Você está na página 1de 182

Contabilidade Avançada

Teoria + Questões

Aula 00 (CPC 00)


www.igorcintra.com.br

Pessoal, enfim foi lançada a versão 2019, totalmente revisada e atualizada do curso mais
completo que tenho no mercado. Trata-se do curso de Contabilidade Avançada
“genérico”. Mas qual a razão deste curso ser “genérico”? Utilizei este termo no sentido de
que este curso não é elaborado com foco específico em determinada banca ou
determinado concurso. Ou seja, é genérico por abarcar várias bancas, sendo
especialmente elaborado aos alunos focados na área fiscal (Receita Federal, Fiscos
Estaduais e Municipais) e área de controle (TCU, TCEs e TCMs) que já possuem boa base
na disciplina.

É essencial mencionar que este curso contempla a Revisão CPC n° 12, aprovada em
01/12/2017 e que representa a grande mudança em relação aos Pronunciamentos
Técnicos ocorrida nos últimos tempos.

Aliás, a mudança mais relevante se deu em relação ao reconhecimento de Receitas, que


tinha um Pronunciamento Técnico próprio (CPC 30 – Receitas) que foi totalmente
revogado. Em seu lugar entrou o Pronunciamento Técnico CPC 47 – Receita de Contrato
com Cliente, que também revogou alguns pontos de outros Pronunciamentos Técnicos que
tratavam de reconhecimento de receitas, como o CPC 17 – Contratos de Construção
(também regovado a partir de 01/01/2018).

Além disso, a revisão n° 12 também provocou alterações em relação ao tratamento


contábil dado aos Instrumentos Financeiros, “rebaixando” o Pronunciamento Técnico CPC
14 que passou a ter o status de Orientação CPC 03. Houve, ainda, a emissão do
Pronunciamento Técnico CPC 48 – Instrumentos Financeiros.

Adicionalmente, em 01/01/2019 entrou em vigor novas disposições acerca da mensuração


e reconhecimento de Arrendamento Mercantil. Vamos estudar, desta forma, da forma
mais atualizada possível!

Aliás, se você já tem uma boa base em Contabilidade você está no lugar certo! Tenho a
certeza de que após a realização deste curso você vai encarar qualquer prova de
Contabilidade Avançada com muita tranquilidade, pois iremos analisar grande maioria dos
Pronunciamentos Técnicos emitidos pelo Comitê de Pronunciamentos Contábeis, sempre
massificando os conceitos com a utilização de inúmeros exercícios recentes.

Para isso utilizarei questões das bancas mais tradicionais em concursos públicos, como
FGV, FCC, CESPE, VUNESP entre outras.

Antes de prosseguir com a análise do curso permita-me uma breve apresentação. Sou
formado em Engenharia Civil pela UNICAMP e atualmente ocupo o cargo de Agente Fiscal
de Rendas do Estado de São Paulo, onde exerço a função de fiscalização direta de tributos.
Antes disso, ocupei o cargo de Auditor Fiscal de Tributos Municipais da Prefeitura de São
Paulo e também de Analista Tributário da Receita Federal do Brasil. Tenho certeza de que

Contabilidade Avançada – Teoria e Questões – 2019 2


www.igorcintra.com.br

minha experiência como “concurseiro” ajudará você a compreender essa disciplina tão
apaixonante, como a Contabilidade!

Enfim, todos nós sabemos que para ser aprovado num concurso de grande nível da área
fiscal é necessário dominar os conceitos de contabilidade. Normalmente é uma disciplina
que faz toda a diferença na aprovação (ou não) de um candidato.

Ao longo do curso teremos a presença do ilustre Zé Curioso, que sempre aparece nas aulas
com dúvidas pontuais. Trata-se daquele aluno que adora fazer perguntas que estão na
cabeça da maioria dos estudantes!

Zé Curioso: “Professor, quer dizer que estarei apto a gabaritar qualquer prova da área
fiscal depois deste curso?”

Certamente Zé! Se você já tem uma boa base em Contabilidade este curso elevará seu
nível de conhecimento e você terá plena condições de gabaritar (ou chegar muito perto
disso) sua próxima prova! Afinal, analisaremos os Pronunciamentos Técnicos que mais
despencam em provas de concursos públicos.

O curso está previsto para ser desenvolvido em 15 encontros (aula demonstrativa + 14


aulas), conforme discriminado abaixo.

Aula 00 CPC 00 – Pronunciamento Conceitual Básico (Estrutura Conceitual para


(10/01/2019) Elaboração e Divulgação de Relatório Contábil-Financeiro)
Aula 01
CPC 01 – Redução ao Valor Recuperável de Ativos
(20/01/2019)
Aula 02
CPC 27 – Ativo Imobilizado
(30/01/2019)
CPC 28 – Propriedade para Investimento;
Aula 03
CPC 06 – Operações de Arrendamento Mercantil
(09/02/2019)
CPC 31 – Ativo Não Circulante Mantido para Venda e operação Descontinuada
Aula 04
CPC 04 – Ativo Intangível
(19/02/2019)
Aula 05
CPC 16 – Estoques
(01/03/2019)
CPC 18 – Investimento em Coligada, em Controlada e em Empreendimento
Aula 06 Controlado em Conjunto;
(11/03/2019)
CPC 15 – Combinação de Negócios
CPC 08 – Custos de Transação e Prêmios na Emissão de Títulos e Valores
Aula 07 Mobiliários;
(21/03/2019)
CPC 20 – Custos de Empréstimos
Aula 08
CPC 25 – Provisões, Passivos Contingentes e Ativos Contingentes
(31/03/2019)
Aula 09 CPC 02 – Efeitos das Mudanças nas Taxas de Câmbio e Conversão de

Contabilidade Avançada – Teoria e Questões – 2019 3


www.igorcintra.com.br

(10/04/2019) Demonstrações Contábeis;


CPC 07 – Subvenção e Assistência Governamentais
Aula 10 CPC 26 – Apresentação das Demonstrações Contábeis;
(20/04/2019) CPC 09 – Demonstração do Valor Adicionado (DVA)
Aula 11 CPC 03 – Demonstração dos Fluxos de Caixa (DFC);
(30/04/2019) CPC 36 – Demonstrações Consolidadas
Aula 12 CPC 23 – Políticas Contábeis, Mudança de Estimativa e Retificação de Erro
(10/05/2019) CPC 24 – Evento Subsequente
Aula 13 CPC 47 – Receita de Contrato com Cliente
(20/05/2019) CPC 12 – Ajuste a Valor Presente
Aula 14 CPC 46 – Mensuração do Valor Justo
(30/05/2019) CPC 48 – Instrumentos Financeiros

No entanto, quero deixar claro que este não é um cronograma totalmente rígido.
Dependendo do desenvolvimento do curso pode ser, por exemplo, que eu adiante o
cronograma previsto. Isso provavelmente ocorrerá!

Uma dica muito importante que sempre dou nos cursos é: anote todos os exercícios que
você errar. Refaça-os quando terminar as aulas ou, por exemplo, antes do início da
próxima aula. Para atingir um nível de excelência, que é aquele capaz de te aprovar numa
prova de alto nível, você deve atacar seus pontos fracos!

Caso você tenha alguma dúvida podemos nos comunicar através do fórum do site
(www.igorcintra.com.br/forum). Além disso, fique à vontade para me seguir nas redes sociais,
como YouTube, Facebook e Instagram, onde posto conteúdos valiosos de forma
totalmente gratuita.

Evidente que nesta aula demonstrativa não ficaremos apenas na conversa. É através dela
que você perceberá o nível do curso. Vamos, então, analisar a Estrutura Conceitual Básica,
também chamada carinhosamente de CPC 00!

Contabilidade Avançada – Teoria e Questões – 2019 4


www.igorcintra.com.br

Sumário
O COMITÊ DE PRONUNCIAMENTOS CONTÁBEIS (CPC)..............................................................................6
ESTRUTURA CONCEITUAL BÁSICA (CPC 00) ................................................................................................9
Prefácio...........................................................................................................................................................9
Introdução .................................................................................................................................................... 13
Finalidade e Status ....................................................................................................................................... 18
OBJETIVO DO RELATÓRIO CONTÁBIL-FINANCEIRO DE PROPÓSITO GERAL .......................................... 22
CARACTERÍSTICAS QUALITATIVAS DA INFORMAÇÃO CONTÁBIL-FINANCEIRA ÚTIL ............................ 35
Características Qualitativas da Informação Contábil-Financeira Útil ...........................................................38
Características Qualitativas Fundamentais ................................................................................................... 49
Aplicação das Características Qualitativas Fundamentais ............................................................................ 62
Características Qualitativas de Melhoria....................................................................................................... 64
Restrição de Custo na Elaboração e Divulgação de Relatório Contábil-Financeiro Útil .............................. 72
ESTRUTURA CONCEITUAL PARA A ELABORAÇÃO E APRESENTAÇÃO DAS DEMONSTRAÇÕES
CONTÁBEIS. .................................................................................................................................................. 74
Elementos das Demonstrações Contábeis .................................................................................................... 78
Posição Patrimonial e Financeira ................................................................................................................... 80
Reconhecimento dos Elementos das Demonstrações Contábeis .............................................................. 104
Mensuração dos Elementos das Demonstrações Contábeis ...................................................................... 108
Conceitos de Capital e de Manutenção de Capital ................................................................................... 121
MEMÓRIA DE ELEFANTE ............................................................................................................................127
LISTA DAS QUESTÕES COMENTADAS...................................................................................................... 134
GABARITO ................................................................................................................................................... 181

Contabilidade Avançada – Teoria e Questões – 2019 5


www.igorcintra.com.br

O COMITÊ DE PRONUNCIAMENTOS CONTÁBEIS (CPC)


Antes de discutirmos a estrutura conceitual é conveniente saber que no processo de
convergência da Contabilidade brasileira aos padrões internacionais foi criado, em 2005, o
Comitê de Pronunciamentos Contábeis (CPC), que foi idealizado a partir da união de
esforços e comunhão de objetivos das seguintes entidades:

• ABRASCA;
• APIMEC NACIONAL;
• BOVESPA;
• Conselho Federal de Contabilidade;
• FIPECAFI; e
• IBRACON.

Lembre-se disso, pois pode ser cobrado em prova!

ABRASCA

APIMEC
NACIONAL

BOVESPA
CPC

CFC

FIPECAFI

IBRACON

Criado pela Resolução CFC nº 1.055/05, o CPC tem como objetivo "o estudo, o preparo e a
emissão de Pronunciamentos Técnicos sobre procedimentos de Contabilidade e a
divulgação de informações dessa natureza, para permitir a emissão de normas pela
entidade reguladora brasileira, visando à centralização e uniformização do seu processo
de produção, levando sempre em conta a convergência da Contabilidade Brasileira aos
padrões internacionais".

Com a finalidade de estabelecer os conceitos que fundamentam a elaboração e a


apresentação de demonstrações contábeis destinadas a usuários externos, a Deliberação
CVM nº 539/08 e a Resolução CFC nº 1.121/08 aprovaram o Pronunciamento Conceitual

Contabilidade Avançada – Teoria e Questões – 2019 6


www.igorcintra.com.br

Básico do CPC que dispõe sobre a Estrutura Conceitual para a Elaboração e Apresentação
das Demonstrações Contábeis.

Acredita que isso já caiu em prova?

1. (FUNCAB – Contador – Cariacica – 2015)


Marque a alternativa que apresenta a entidade, especialmente criada para estudar,
preparar e emitir pronunciamentos técnicos sobre procedimentos de contabilidade e
divulgar informações dessa natureza, levando sempre em conta a convergência da
contabilidade brasileira aos padrões internacionais.

a) Comissão Brasileira de Contabilidade - CBC

b) Conselho Federal de Contabilidade-CFC

c) Comitê de Pronunciamentos Contábeis-CPC

d) Instituto Brasileiro de Contadores- IBRACON

e) Comissão de Valores Mobiliários-CVM

RESOLUÇÃO:

Vimos que é o Comitê de Pronunciamentos Contábeis (CPC) que tem como objetivo o
estudo, o preparo e a emissão de Pronunciamentos Técnicos sobre procedimentos de
Contabilidade e a divulgação de informações dessa natureza, para permitir a emissão de
normas pela entidade reguladora brasileira, visando à centralização e uniformização do seu
processo de produção, levando sempre em conta a convergência da Contabilidade
Brasileira aos padrões internacionais.

Assim, correta a alternativa C.

Gabarito: C

2. (CESPE – Contador – FUB – 2015)


O Conselho Federal de Contabilidade (CFC) integra o Comitê de Pronunciamentos
Contábeis (CPC), logo os pronunciamentos do CPC têm aplicabilidade imediata para
todos os profissionais supervisionados pelo CFC.

( ) CERTO ( ) ERRADO

RESOLUÇÃO:

Contabilidade Avançada – Teoria e Questões – 2019 7


www.igorcintra.com.br

Antes de discutirmos a estrutura conceitual é conveniente saber que no processo de


convergência da Contabilidade brasileira aos padrões internacionais foi criado, em 2005, o
Comitê de Pronunciamentos Contábeis (CPC).

O Comitê de Pronunciamentos Contábeis (CPC) foi idealizado a partir da união de esforços


e comunhão de objetivos das seguintes entidades:

• ABRASCA;
• APIMEC NACIONAL;
• BOVESPA;
• Conselho Federal de Contabilidade;
• FIPECAFI; e
• IBRACON.

Criado pela Resolução CFC nº 1.055/05, o CPC tem como objetivo "o estudo, o preparo e a
emissão de Pronunciamentos Técnicos sobre procedimentos de Contabilidade e a
divulgação de informações dessa natureza, para permitir a emissão de normas pela
entidade reguladora brasileira, visando à centralização e uniformização do seu processo
de produção, levando sempre em conta a convergência da Contabilidade Brasileira aos
padrões internacionais".

Com a finalidade de estabelecer os conceitos que fundamentam a elaboração e a


apresentação de demonstrações contábeis destinadas a usuários externos, a Deliberação
CVM nº 539/08 e a Resolução CFC nº 1.121/08 aprovaram o Pronunciamento Conceitual
Básico do CPC que dispõe sobre a Estrutura Conceitual para a Elaboração e Apresentação
das Demonstrações Contábeis.

Perceba que apesar do CFC integrar o Comitê de Pronunciamentos Contábeis, o CPC é


totalmente autônomo de entidade representadas, deliberando por 2/3 de seus membros.

Os Pronunciamentos Técnicos emitidos pelo CPC não têm aplicabilidade imediata aos
profissionais supervisionados pelo CFC. Para que isso ocorra o CFC emite Resoluções. Por
exemplo, a Resolução 2015/NBCTG01 (R3) trata da Redução ao Valor Recuperável de
Ativos, tal qual o CPC 01.

Com isso, incorreta a afirmativa.

Gabarito: E

Agora vamos, enfim, iniciar o estudo da Estrutura Conceitual Básica propriamente dita!

Contabilidade Avançada – Teoria e Questões – 2019 8


www.igorcintra.com.br

ESTRUTURA CONCEITUAL BÁSICA (CPC 00)


O Estudo da Estrutura Conceitual Básica é essencial para provas futuras, pois as bancas
têm cobrado com muita frequência suas disposições. É evidente que não iremos reproduzir
todo o conteúdo disposto no CPC 00, já que isso seria muito cansativo e eu não conseguiria
prender sua atenção.

Desta maneira, proponho um aprendizado com base na leitura dos aspectos que julgo mais
importantes para sua prova. Além disso, a fixação dos conceitos sempre será realizada a
através da resolução de exercícios.

Vamos, portanto, iniciar o estudo pelo Prefácio da Estrutura Conceitual Básica!

Prefácio
Segundo o CPC 00, a característica essência sobre a forma foi formalmente retirada da
condição de componente separado da representação fidedigna, por ser considerado isso
uma redundância. A representação pela forma legal que difira da substância econômica
não pode resultar em representação fidedigna, conforme citam as Bases para Conclusões.
Assim, essência sobre a forma continua, na realidade, bandeira insubstituível nas normas
do IASB.

essência retirada da
condição da
sobre a representação redundância
forma fidedigna

A característica prudência (conservadorismo) foi também retirada da condição de aspecto


da representação fidedigna por ser inconsistente com a neutralidade. Subavaliações de
ativos e superavaliações de passivos, segundo os Boards mencionam nas Bases para
Conclusões, com consequentes registros de desempenhos posteriores inflados, são
incompatíveis com a informação que pretende ser neutra.

retirada da inconsistente
prudência condição da
com a
(conservadorismo) representação
fidedigna neutralidade

Vamos ver como isso pode cair em sua prova!

Contabilidade Avançada – Teoria e Questões – 2019 9


www.igorcintra.com.br

3. (UFRJ – Técnico – UFRJ – 2018)


A natureza subjetiva de certas transações requer o uso de julgamento para o adequado
tratamento contábil, que deve primar pela essência sobre a forma legal. Assinale a
alternativa que apresenta a característica qualitativa diretamente associada à primazia
da essência sobre a forma, para reconhecimento de elementos patrimoniais.

a) Representação fidedigna.

b) Relevância.

c) Compreensibilidade.

d) Materialidade.

e) Comparabilidade.,

RESOLUÇÃO:

Segundo a Estrutura Conceitual Básica a característica essência sobre a forma foi


formalmente retirada da condição de componente separado da representação fidedigna,
por ser considerado isso uma redundância. A representação pela forma legal que difira da
substância econômica não pode resultar em representação fidedigna, conforme citam as
Bases para Conclusões. Assim, essência sobre a forma continua, na realidade, bandeira
insubstituível nas normas do IASB.

Assim, correta a alternativa A.

Gabarito: A

4. (FGV – ICMS-RO – 2018)


Na última versão do Pronunciamento Técnico CPC 00 – Estrutura Conceitual para
Elaboração e Divulgação de Relatório Contábil-Financeiro, a característica “essência
sobre a forma” foi formalmente retirada da condição de componente separado da
representação fidedigna.

Assinale a opção que indica o motivo porque a “essência sobre a forma” foi retirada.

a) Sua presença, junto à representação fidedigna, foi considerada uma redundância.

b) Ela foi considerada inconsistente à característica qualitativa da neutralidade.

c) Ela foi considerada inconsistente à característica qualitativa da tempestividade.

Contabilidade Avançada – Teoria e Questões – 2019 10


www.igorcintra.com.br

d) As normas contábeis norte-americanas não incluem a essência sobre a forma em sua


estrutura conceitual.

e) Sua presença deixou de ser exigida nas normas internacionais.

RESOLUÇÃO:

Segundo a Estrutura Conceitual Básica “a característica essência sobre a forma foi


formalmente retirada da condição de componente separado da representação fidedigna,
por ser considerado isso uma redundância. A representação pela forma legal que difira da
substância econômica não pode resultar em representação fidedigna, conforme citam as
Bases para Conclusões. Assim, essência sobre a forma continua, na realidade, bandeira
insubstituível nas normas do IASB.”

Assim, correta a alternativa A.

Gabarito: A

5. (CESPE – Analista Judiciário – TRT/CE – 2017)


A aplicação da regra contábil do conservadorismo na elaboração do balanço patrimonial
pode provocar distorções, erros e enviesar a informação contábil, o que demonstra que o
conservadorismo está em desacordo com a característica qualitativa da informação
contábil útil denominada

A) verificabilidade.

B) relevância.

C) materialidade.

D) fidedignidade.

RESOLUÇÃO:

Segundo o prefácio da Estrutura Conceitual Básica a característica prudência


(conservadorismo) foi também retirada da condição de aspecto da representação
fidedigna por ser inconsistente com a neutralidade. Subavaliações de ativos e
superavaliações de passivos, segundo os Boards mencionam nas Bases para Conclusões,
com consequentes registros de desempenhos posteriores inflados, são incompatíveis com
a informação que pretende ser neutra.

Um retrato neutro da realidade econômica é desprovido de viés na seleção ou na


apresentação da informação contábil-financeira. Um retrato neutro não deve ser
distorcido com contornos que possa receber dando a ele maior ou menor peso, ênfase

Contabilidade Avançada – Teoria e Questões – 2019 11


www.igorcintra.com.br

maior ou menor, ou qualquer outro tipo de manipulação que aumente a probabilidade de


a informação contábil-financeira ser recebida pelos seus usuários de modo favorável ou
desfavorável. Informação neutra não significa informação sem propósito ou sem influência
no comportamento dos usuários. A bem da verdade, informação contábil-financeira
relevante, por definição, é aquela capaz de fazer diferença nas decisões tomadas pelos
usuários.

A neutralidade é um atributo da Representação Fidedigna, característica qualitativa


fundamental.

Assim, correta a alternativa D.

RESPOSTA: D

6. (FCC – Auditor Público Externo – TCE-RS – 2014)


Segundo o Pronunciamento Conceitual Básico (R1) − Estrutura Conceitual para a
Elaboração e Divulgação de Relatório Contábil-Financeiro, é INCORRETO afirmar:

(A) Para ser confiável, a informação constante das demonstrações contábeis deve ser
completa, dentro dos limites de materialidade e custo; uma omissão pode tornar a
informação falsa ou distorcida e, portanto, não confiável e deficiente em termos de sua
relevância.

(B) As características qualitativas da informação contábil-financeira dividem-se em


características qualitativas fundamentais e características qualitativas de melhoria.

(C) A característica essência sobre a forma foi formalmente retirada da condição de


componente separado da representação fidedigna por ser uma condição essencial para tal
representação.

(D) A característica do conservadorismo (prudência) foi mantida como condição de aspecto


da representação fidedigna por ser consistente com a neutralidade da informação.

(E) As demonstrações contábeis, preparadas sob a égide da própria estrutura conceitual,


satisfazem as necessidades comuns da maioria dos seus usuários, uma vez que quase
todos eles utilizam essas demonstrações contábeis para a tomada de decisões econômicas.

RESOLUÇÃO:

O prefácio do Pronunciamento Conceitual Básico diz que a característica essência sobre a


forma foi formalmente retirada da condição de componente separado da representação
fidedigna, por ser considerado isso uma redundância. A representação pela forma legal
que difira da substância econômica não pode resultar em representação fidedigna,

Contabilidade Avançada – Teoria e Questões – 2019 12


www.igorcintra.com.br

conforme citam as Bases para Conclusões. Assim, essência sobre a forma continua, na
realidade, bandeira insubstituível nas normas do IASB.

A característica prudência (conservadorismo) foi também retirada da condição de aspecto


da representação fidedigna por ser inconsistente com a neutralidade.

Gabarito: D

Introdução
Segundo o CPC 00, as demonstrações contábeis são elaboradas e apresentadas para
usuários externos em geral, tendo em vista suas finalidades distintas e necessidades
diversas. Governos, órgãos reguladores ou autoridades tributárias, por exemplo, podem
determinar especificamente exigências para atender a seus próprios interesses. Essas
exigências, no entanto, não devem afetar as demonstrações contábeis elaboradas
segundo esta Estrutura Conceitual.

Os demonstrativos contábeis são elaborados com a finalidade de atender as


necessidades de informação que os usuários externos possuem, como
credores e investidores.
Isso é bastante lógico, visto que estas pessoas dificilmente conseguem
informações sobre as entidades por outras fontes, como relatórios internos.

Demonstrações contábeis elaboradas dentro do que prescreve esta Estrutura Conceitual


objetivam fornecer informações que sejam úteis na tomada de decisões econômicas e
avaliações por parte dos usuários em geral, não tendo o propósito de atender finalidade
ou necessidade específica de determinados grupos de usuários.
Demonstrações contábeis elaboradas com tal finalidade satisfazem as necessidades
comuns da maioria dos seus usuários, uma vez que quase todos eles utilizam essas
demonstrações contábeis para a tomada de decisões econômicas, tais como:
(a) decidir quando comprar, manter ou vender instrumentos patrimoniais;
(b) avaliar a administração da entidade quanto à responsabilidade que lhe tenha sido
conferida e quanto à qualidade de seu desempenho e de sua prestação de contas;
(c) avaliar a capacidade de a entidade pagar seus empregados e proporcionar-lhes
outros benefícios;
(d) avaliar a segurança quanto à recuperação dos recursos financeiros emprestados à
entidade;
(e) determinar políticas tributárias;
(f) determinar a distribuição de lucros e dividendos;
(g) elaborar e usar estatísticas da renda nacional; ou
(h) regulamentar as atividades das entidades.

Contabilidade Avançada – Teoria e Questões – 2019 13


www.igorcintra.com.br

As demonstrações contábeis são mais comumente elaboradas segundo modelo baseado


no custo histórico recuperável e no conceito da manutenção do capital financeiro
nominal. Outros modelos e conceitos podem ser considerados mais apropriados para
atingir o objetivo de proporcionar informações que sejam úteis para tomada de decisões
econômicas, embora não haja presentemente consenso nesse sentido.

Os demonstrativos contábeis não são elaborados com a finalidade de


atender a finalidade ou necessidade específica de determinados grupos de
usuários.
Isso quer dizer que os demonstrativos contábeis são realizados visando
atender as necessidades comuns da maioria dos usuários externos.

Vamos dar uma pausa na parte teórica para resolver mais exercícios?

7. (FGV – Contador – MPE/AL – 2018)


De acordo com o Pronunciamento Conceitual Básico (R1) - Estrutura Conceitual para
Elaboração e Divulgação de Relatório Contábil-Financeiro, assinale a opção que indica o
objetivo do relatório contábil-financeiro de propósito geral.

A) Oferecer subsídio à alta administração e aos gestores da entidade, de modo que estes
pautem as suas decisões relacionadas ao funcionamento regular da entidade.

B) Influenciar o relacionamento de investidores, credores, fornecedores e clientes com a


entidade, garantindo a segurança necessária para suas transações.

C) Fazer a diferença nas decisões dos usuários, podendo ser utilizados como dados de
entrada em processos empregados para predizer futuros resultados ou para confirmar as
decisões tomadas.

D) Fornecer informações contábil-financeiras que sejam úteis para os investidores, para os


credores por empréstimos e para os outros credores, quando da tomada de decisão ligada
ao fornecimento de recursos para a entidade.

E) Garantir aos empregados e aos fornecedores da entidade que suas obrigações serão
cumpridas.

RESOLUÇÃO:

Segundo o CPC 00, as demonstrações contábeis são elaboradas e apresentadas para


usuários externos em geral, tendo em vista suas finalidades distintas e necessidades
diversas. Governos, órgãos reguladores ou autoridades tributárias, por exemplo, podem
determinar especificamente exigências para atender a seus próprios interesses. Essas

Contabilidade Avançada – Teoria e Questões – 2019 14


www.igorcintra.com.br

exigências, no entanto, não devem afetar as demonstrações contábeis elaboradas segundo


esta Estrutura Conceitual.

Demonstrações contábeis elaboradas dentro do que prescreve esta Estrutura Conceitual


objetivam fornecer informações que sejam úteis na tomada de decisões econômicas e
avaliações por parte dos usuários em geral, não tendo o propósito de atender finalidade
ou necessidade específica de determinados grupos de usuários.

Assim, correta a alternativa D.

RESPOSTA: D

8. (VUNESP – Analista – IPCMS SJC – 2018)


Assinale, dentre as alternativas apresentadas a seguir, aquela que apresenta
adequadamente o objetivo da Contabilidade.

a) A Contabilidade tem por objetivo o controle dos impostos a pagar.

b) A Contabilidade tem por objetivo gerar informações para o controle dos estoques das
indústrias.

c) A Contabilidade tem por objetivo controlar as dívidas e os impostos a serem pagos.

d) A Contabilidade tem por objetivo o controle das obrigações trabalhistas e tributárias.

e) A Contabilidade tem por objetivo gerar informações para o apoio das decisões
econômico-financeiras.

RESOLUÇÃO:

O objetivo do relatório contábil-financeiro de propósito geral é fornecer informações


contábil-financeiras acerca da entidade que reporta essa informação que sejam úteis a
investidores existentes e em potencial, a credores por empréstimos e a outros credores,
quando da tomada decisão ligada ao fornecimento de recursos para a entidade. Essas
decisões envolvem comprar, vender ou manter participações em instrumentos
patrimoniais e em instrumentos de dívida, e a oferecer ou disponibilizar empréstimos ou
outras formas de crédito.

Importante mencionar que os investidores existentes e em potencial, a credores por


empréstimos e a outros credores são considerados os usuários primários para quem os
relatórios contábil-financeiros de propósito geral são direcionados.

Assim, correta a alternativa E.

RESPOSTA: E

Contabilidade Avançada – Teoria e Questões – 2019 15


www.igorcintra.com.br

9. (VUNESP – Analista – IPCMS SJC – 2018)


Sobre as Demonstrações Contábeis, conforme estrutura conceitual do CFC, é correto
afirmar que

a) objetivam fornecer informações que sejam úteis na tomada de decisões econômicas e


avaliações por parte dos usuários em geral, não tendo o propósito de atender finalidade
ou necessidade específica de determinados grupos de usuários.

b) objetivam atender ao conjunto de necessidades decisórias dos seus possíveis usuários,


em termos operacionais, financeiros, patrimoniais, políticos e econômicos.

c) se compõem de ativos, passivos, patrimônio líquido, receitas e despesas e juros


diferidos.

d) se compõem de reservas de capital, reservas de lucros, fluxo de caixa e notas


explicativas.

e) objetivam o fornecimento de bancos de dados específicos, de acordo com as


necessidades de diversos grupos de possíveis usuários, como: governo; sindicatos;
comunidade; investidores.

RESOLUÇÃO:

O objetivo do relatório contábil-financeiro de propósito geral é fornecer informações


contábil-financeiras acerca da entidade que reporta essa informação que sejam úteis a
investidores existentes e em potencial, a credores por empréstimos e a outros credores,
quando da tomada decisão ligada ao fornecimento de recursos para a entidade. Essas
decisões envolvem comprar, vender ou manter participações em instrumentos
patrimoniais e em instrumentos de dívida, e a oferecer ou disponibilizar empréstimos ou
outras formas de crédito.

Assim, correta a alternativa A.

RESPOSTA: A

10. (CESPE – Analista de Controle – TCE/PA – 2016)


As demonstrações contábeis destinam-se a atender a grupos específicos de usuários, tais
como acionistas, governo e órgãos supervisores e fiscalizadores.

( ) CERTO ( ) ERRADO

RESOLUÇÃO:

Contabilidade Avançada – Teoria e Questões – 2019 16


www.igorcintra.com.br

Logo em sua introdução, a Estrutura Conceitual menciona que as demonstrações contábeis


são elaboradas e apresentadas para usuários externos em geral, tendo em vista suas
finalidades distintas e necessidades diversas. Governos, órgãos reguladores ou autoridades
tributárias, por exemplo, podem determinar especificamente exigências para atender a
seus próprios interesses. Essas exigências, no entanto, não devem afetar as demonstrações
contábeis elaboradas segundo a Estrutura Conceitual.

Com isso, incorreta a afirmativa.

Gabarito: E

11. (CESPE – ACE – TCE/SC – 2016)


O público-alvo dos relatórios contábil-financeiros de propósito geral são, primariamente,
os órgãos reguladores.

( ) CERTO ( ) ERRADO

RESOLUÇÃO:

Segundo o CPC 00, as informações contidas nos relatórios contábil-financeiros se destinam


primariamente aos seguintes usuários externos: investidores, financiadores e outros
credores, sem hierarquia de prioridade.

Com isso, incorreta a afirmativa.

Gabarito: E

12. (FCC – ACE – TCM/GO – 2015)


A apresentação e elaboração das demonstrações contábeis objetivam

(A) atender primeiramente aos interesses específicos dos usuários internos das entidades
que elaboram essas demonstrações e, posteriormente, atender as necessidades
específicas dos demais usuários externos apenas quando for o caso.

(B) cumprir especificadamente todas as exigências de informações demandadas por órgãos


reguladores e a todos os tipos de usuários externos da entidade, mesmo que esses
interesses sejam distintos ou divergentes daqueles demandados pelos usuários internos.

(C) atender as exigências específicas dos grupos de usuários formados pelos órgãos
reguladores ou autoridades governamentais de acordo com as finalidades e interesses
distintos daqueles demandados pelos demais grupos de usuários.

Contabilidade Avançada – Teoria e Questões – 2019 17


www.igorcintra.com.br

(D) apresentar inicialmente informações aos órgãos governamentais com a finalidade


específica de determinar políticas tributárias e, posteriormente, atender aos demais tipos
de usuários externos dessas informações.

(E) fornecer informações que sejam úteis na tomada de decisões econômicas e avaliações
por parte dos usuários em geral, não tendo o propósito de atender finalidade ou
necessidade específica de determinados grupos de usuários.

RESOLUÇÃO:

Segundo a Estrutura Conceitual Básica, as demonstrações contábeis são elaboradas e


apresentadas para usuários externos em geral, tendo em vista suas finalidades distintas e
necessidades diversas. Governos, órgãos reguladores ou autoridades tributárias, por
exemplo, podem determinar especificamente exigências para atender a seus próprios
interesses. Essas exigências, no entanto, não devem afetar as demonstrações contábeis
elaboradas segundo a Estrutura Conceitual Básica.

Demonstrações contábeis elaboradas dentro do que prescreve a Estrutura Conceitual


objetivam fornecer informações que sejam úteis na tomada de decisões econômicas e
avaliações por parte dos usuários em geral, não tendo o propósito de atender finalidade
ou necessidade específica de determinados grupos de usuários.

Assim, correta a alternativa E.

Gabarito: E

Finalidade e Status
A Estrutura Conceitual estabelece os conceitos que fundamentam a elaboração e a
apresentação de demonstrações contábeis destinadas a usuários externos. A finalidade
desta Estrutura Conceitual é:
(a) dar suporte ao desenvolvimento de novos Pronunciamentos Técnicos,
Interpretações e Orientações e à revisão dos já existentes, quando necessário;
(b) dar suporte à promoção da harmonização das regulações, das normas contábeis e
dos procedimentos relacionados à apresentação das demonstrações contábeis,
provendo uma base para a redução do número de tratamentos contábeis alternativos
permitidos pelos Pronunciamentos, Interpretações e Orientações;
(c) dar suporte aos órgãos reguladores nacionais;
(d) auxiliar os responsáveis pela elaboração das demonstrações contábeis na aplicação
dos Pronunciamentos Técnicos, Interpretações e Orientações e no tratamento de
assuntos que ainda não tenham sido objeto desses documentos;

Contabilidade Avançada – Teoria e Questões – 2019 18


www.igorcintra.com.br

(e) auxiliar os auditores independentes a formar sua opinião sobre a conformidade


das demonstrações contábeis com os Pronunciamentos Técnicos, Interpretações e
Orientações;
(f) auxiliar os usuários das demonstrações contábeis na interpretação de informações
nelas contidas, elaboradas em conformidade com os Pronunciamentos Técnicos,
Interpretações e Orientações; e
(g) proporcionar aos interessados informações sobre o enfoque adotado na
formulação dos Pronunciamentos Técnicos, das Interpretações e das Orientações.

A Estrutura Conceitual não é um Pronunciamento Técnico propriamente dito e, portanto,


não define normas ou procedimentos para qualquer questão particular sobre aspectos de
mensuração ou divulgação. Nada nesta Estrutura Conceitual substitui qualquer
Pronunciamento Técnico, Interpretação ou Orientação.

não define
CPC 00 normas ou
procedimentos

Pode haver um número limitado de casos em que seja observado um conflito entre esta
Estrutura Conceitual e um Pronunciamento Técnico, uma Interpretação ou uma
Orientação. Nesses casos, as exigências do Pronunciamento Técnico, da Interpretação ou
da Orientação específicos devem prevalecer sobre esta Estrutura Conceitual. Entretanto,
à medida que futuros Pronunciamentos Técnicos, Interpretações ou Orientações sejam
desenvolvidos ou revisados tendo como norte esta Estrutura Conceitual, o número de
casos de conflito entre esta Estrutura Conceitual e eles tende a diminuir.

Vamos praticar tais conceitos resolvendo questões? Esta é a melhor forma de fixar
conceitos teóricos, pois visualizamos como as bancas cobram estes conceitos na prática!

A estrutura conceitual do IASB estabelece os conceitos que fundamentam a preparação de


demonstrações contábeis destinadas a usuários externos.

13. (AOCP – Perito – ITEP/RN – 2018)


Assinale a alternativa que evidencia o que a estrutura conceitual do IASB tem por
finalidade.

a) Dar parecer sobre o desenvolvimento de novos pronunciamentos técnicos e à revisão de


pronunciamentos existentes.

b) Determinar a harmonização das regras, padrões contábeis e pronunciamentos.

Contabilidade Avançada – Teoria e Questões – 2019 19


www.igorcintra.com.br

c) Dar suporte aos reguladores internacionais no desenvolvimento de regras locais.

d) Dar suporte aos preparadores de demonstrações financeiras na aplicação das normas


nacionais.

e) Auxiliar os auditores independentes a formar sua opinião sobre a conformidade das


demonstrações contábeis com as normas internacionais.

RESOLUÇÃO:

Questão que não mede muito conhecimento, mas apenas a capacidade de memorização
do aluno. Vamos analisar as alternativas apresentadas.

a) Incorreta. A Estrutura Conceitual tem como uma de suas finalidades dar suporte (e não
parecer) ao desenvolvimento de novos Pronunciamentos Técnicos, Interpretações e
Orientações e à revisão dos já existentes, quando necessário.

b) Incorreta. A Estrutura Conceitual tem como uma de suas finalidades dar suporte (e não
determinar) à promoção da harmonização das regulações, das normas contábeis e dos
procedimentos relacionados à apresentação das demonstrações contábeis, provendo uma
base para a redução do número de tratamentos contábeis alternativos permitidos pelos
Pronunciamentos, Interpretações e Orientações

c) Incorreta. A Estrutura Conceitual tem como uma de suas finalidades dar suporte aos
órgãos reguladores nacionais (e não internacionais).

d) Incorreta. A Estrutura Conceitual tem como uma de suas finalidades auxiliar os


responsáveis pela elaboração das demonstrações contábeis na aplicação dos
Pronunciamentos Técnicos, Interpretações e Orientações e no tratamento de assuntos que
ainda não tenham sido objeto desses documentos.

e) Correta. A Estrutura Conceitual tem como uma de suas finalidades auxiliar os auditores
independentes a formar sua opinião sobre a conformidade das demonstrações contábeis
com os Pronunciamentos Técnicos, Interpretações e Orientações.

Assim, correta a alternativa E.

RESPOSTA: E

14. (CESPE – Técnico Judiciário – TRE-BA – 2017)


A estrutura conceitual do CPC, que estabelece os conceitos fundamentais da elaboração
e apresentação de demonstrações contábeis destinadas a usuários externos, visa

A) prover uma base para o aumento do número de tratamentos contábeis alternativos.

Contabilidade Avançada – Teoria e Questões – 2019 20


www.igorcintra.com.br

B) subsidiar os órgãos reguladores nacionais e internacionais na elaboração de normas


contábeis.

C) auxiliar os responsáveis pela auditoria das demonstrações contábeis, melhorando a


qualidade da auditoria feita nas empresas.

D) proporcionar aos interessados informações sobre o enfoque adotado na formulação dos


pronunciamentos técnicos, das interpretações e das orientações.

E) subsidiar o Congresso Nacional no desenvolvimento de novas leis.

RESOLUÇÃO:

A Estrutura Conceitual estabelece os conceitos que fundamentam a elaboração e a


apresentação de demonstrações contábeis destinadas a usuários externos. A finalidade
desta Estrutura Conceitual é:

(a) dar suporte ao desenvolvimento de novos Pronunciamentos Técnicos,


Interpretações e Orientações e à revisão dos já existentes, quando necessário;

(b) dar suporte à promoção da harmonização das regulações, das normas contábeis e
dos procedimentos relacionados à apresentação das demonstrações contábeis,
provendo uma base para a redução do número de tratamentos contábeis alternativos
permitidos pelos Pronunciamentos, Interpretações e Orientações;

(c) dar suporte aos órgãos reguladores nacionais;

(d) auxiliar os responsáveis pela elaboração das demonstrações contábeis na aplicação


dos Pronunciamentos Técnicos, Interpretações e Orientações e no tratamento de
assuntos que ainda não tenham sido objeto desses documentos;

(e) auxiliar os auditores independentes a formar sua opinião sobre a conformidade das
demonstrações contábeis com os Pronunciamentos Técnicos, Interpretações e
Orientações; (

f) auxiliar os usuários das demonstrações contábeis na interpretação de informações


nelas contidas, elaboradas em conformidade com os Pronunciamentos Técnicos,
Interpretações e Orientações; e

(g) proporcionar aos interessados informações sobre o enfoque adotado na formulação


dos Pronunciamentos Técnicos, das Interpretações e das Orientações.

Assim, correta a alternativa D.

RESPOSTA: D

Contabilidade Avançada – Teoria e Questões – 2019 21


www.igorcintra.com.br

OBJETIVO DO RELATÓRIO CONTÁBIL-FINANCEIRO DE


PROPÓSITO GERAL
O objetivo do relatório contábil-financeiro de propósito geral é fornecer informações
contábil-financeiras acerca da entidade que reporta essa informação (reporting entity) que
sejam úteis a investidores existentes e em potencial, a credores por empréstimos e a
outros credores, quando da tomada decisão ligada ao fornecimento de recursos para a
entidade. Essas decisões envolvem comprar, vender ou manter participações em
instrumentos patrimoniais e em instrumentos de dívida, e a oferecer ou disponibilizar
empréstimos ou outras formas de crédito.

Fornecer
Objetivo
Informações
Decisões a serem tomadas por investidores existentes e em potencial relacionadas a
comprar, vender ou manter instrumentos patrimoniais e instrumentos de dívida
dependem do retorno esperado dos investimentos feitos nos referidos instrumentos, por
exemplo: dividendos, pagamentos de principal e de juros ou acréscimos nos preços de
mercado.

Perceba que o grande objetivo do relatório contábil-financeiro é fornecer informações.


Essas informações poderão ser úteis a investidores, credores por empréstimos, outros
credores, enfim, a todos que eventualmente se relacionarem com a empresa. Estes são
reconhecidos como os usuários primários dos relatórios contábil-financeiros.

Investidores

Usuários
Primários
Outros Credores por
Credores Empréstimos

Contabilidade Avançada – Teoria e Questões – 2019 22


www.igorcintra.com.br

Muitos investidores, credores por empréstimo e outros credores, existentes e em


potencial, não podem requerer que as entidades que reportam a informação prestem a
eles diretamente as informações de que necessitam, devendo desse modo confiar nos
relatórios contábil-financeiros de propósito geral, para grande parte da informação
contábil-financeira que buscam. Consequentemente, eles são os usuários primários para
quem relatórios contábil-financeiros de propósito geral são direcionados.

usuários não podem informações


requerer de que
primários diretamente necessitam

Entretanto, relatórios contábil-financeiros de propósito geral não atendem e não podem


atender a todas as informações de que investidores, credores por empréstimo e outros
credores, existentes e em potencial, necessitam. Esses usuários precisam considerar
informação pertinente de outras fontes, como, por exemplo, condições econômicas gerais
e expectativas, eventos políticos e clima político, e perspectivas e panorama para a
indústria e para a entidade.

Relatórios contábil- não atendem a


todas informações
financeiros de de que usuários
propósito geral primários necessitam

Relatórios contábil-financeiros de propósito geral não são elaborados para se chegar ao


valor da entidade que reporta a informação; a rigor, fornecem informação para auxiliar
investidores, credores por empréstimo e outros credores, existentes e em potencial, a
estimarem o valor da entidade que reporta a informação.

Relatórios contábil- não são elaborados


financeiros de para se chegar ao
propósito geral valor da entidade

Usuários primários individuais têm diferentes, e possivelmente conflitantes, desejos e


necessidades de informação. Este Comitê de Pronunciamentos Contábeis, ao levar à frente
o processo de produção de suas normas, irá procurar proporcionar um conjunto de
informações que atenda às necessidades do número máximo de usuários primários.
Contudo, a concentração em necessidades comuns de informação não impede que a

Contabilidade Avançada – Teoria e Questões – 2019 23


www.igorcintra.com.br

entidade que reporta a informação preste informações adicionais que sejam mais úteis a
um subconjunto particular de usuários primários.

têm diferentes, e desejos e


usuários
possivelmente necessidades de
primários conflitantes informação

A administração da entidade que reporta a informação está também interessada em


informação contábil-financeira sobre a entidade. Contudo, a administração não precisa
apoiar-se em relatórios contábil-financeiros de propósito geral uma vez que é capaz de
obter a informação contábil-financeira de que precisa internamente.

Vamos ver algumas questões sobre o tema?

15. (FGV – Assistente Legislativo – ALERO – 2018)


O Pronunciamento Conceitual Básico (R1) - Estrutura Conceitual para Elaboração e
Divulgação de Relatório Contábil-Financeiro determina quais são os usuários primários,
para quem os relatórios contábil financeiros de propósito geral são direcionados.

Entre os usuários primários estão

a) o governo e as agências reguladoras.

b) os investidores e os credores por empréstimo.

c) os diretores e os administradores.

d) os clientes e os fornecedores.

e) os empregados e os consumidores.

RESOLUÇÃO:

Muitos investidores, credores por empréstimo e outros credores, existentes e em


potencial, não podem requerer que as entidades que reportam a informação prestem a
eles diretamente as informações de que necessitam, devendo desse modo confiar nos
relatórios contábil-financeiros de propósito geral, para grande parte da informação
contábil-financeira que buscam. Consequentemente, eles são os usuários primários para
quem relatórios contábil-financeiros de propósito geral são direcionados.

Assim, correta a alternativa B.

RESPOSTA: B

Contabilidade Avançada – Teoria e Questões – 2019 24


www.igorcintra.com.br

16. (FGV – Assistente Legislativo – ALERO – 2018)


Considere as seguintes afirmações.

I – Relatórios contábil-financeiros de propósito geral, a rigor, fornecem informações para


auxiliar investidores, credores por empréstimo e outros credores, existentes e em
potencial, a estimarem o valor da entidade não sendo, esses relatórios, elaborados com
a finalidade de chegar ao valor da entidade que reporta a informação.

II – O objetivo do relatório contábil-financeiro de propósito geral é fornecer informações


contábil-financeiras acerca da entidade, que sejam úteis a investidores existentes e em
potencial, a credores por empréstimos e a outros credores, quando da tomada de
decisão ligada ao fornecimento de recursos para a entidade.

III – Os usuários primários individuais do relatório contábil-financeiro sempre têm


desejos e necessidades de informação semelhantes e, possivelmente, convergentes em
relação à entidade.

Quais estão corretas?

a) Apenas I.

b) Apenas III.

c) Apenas I e II.

d) Apenas II e III.

e) I, II e III.

RESOLUÇÃO:

Vamos analisar as afirmativas apresentadas.

I. Correta. Relatórios contábil-financeiros de propósito geral não são elaborados para se


chegar ao valor da entidade que reporta a informação; a rigor, fornecem informação para
auxiliar investidores, credores por empréstimo e outros credores, existentes e em
potencial, a estimarem o valor da entidade que reporta a informação.

I. Correta. O objetivo do relatório contábil-financeiro de propósito geral é fornecer


informações contábil-financeiras acerca da entidade que reporta essa informação que
sejam úteis a investidores existentes e em potencial, a credores por empréstimos e a
outros credores, quando da tomada decisão ligada ao fornecimento de recursos para a
entidade.

III. Incorreta. Usuários primários individuais têm diferentes, e possivelmente conflitantes,


desejos e necessidades de informação.

Contabilidade Avançada – Teoria e Questões – 2019 25


www.igorcintra.com.br

Assim, correta a alternativa C.

RESPOSTA: C

17. (FEPESE – ISS Criciúma/SC – 2017)


Identifique as afirmativas abaixo que estão em acordo com a NBC TG ESTRUTURA
CONCEITUAL.

1. O objetivo do relatório contábil-financeiro de propósito geral é fornecer informações


contábil- financeiras acerca da entidade que reporta essa informação (reporting entity)
[…].

2. Decisões a serem tomadas por investidores existentes e em potencial relacionadas a


comprar, vender ou manter instrumentos patrimoniais e instrumentos de dívida
dependem do retorno esperado dos investimentos feitos nos referidos instrumentos,
[…].

3. Para avaliar as perspectivas da entidade em termos de entrada de fluxos de caixa


futuros, investidores existentes e em potencial, credores por empréstimo e outros
credores necessitam de informação acerca de recursos da entidade, reivindicações
contra a entidade, e o quão eficiente e efetivamente a administração da entidade e seu
conselho de administração têm cumprido com suas responsabilidades no uso dos
recursos da entidade.

4. Muitos investidores, credores por empréstimo e outros credores, existentes e em


potencial, não podem requerer que as entidades que reportam a informação prestem a
eles diretamente as informações de que necessitam, devendo desse modo confiar nos
relatórios contábil-financeiros de propósito geral, para grande parte da informação
contábil-financeira que buscam. Consequentemente, eles são os usuários secundários
para quem relatórios contábil-financeiros de propósito geral são direcionados.

5. Relatórios contábil-financeiros de propósito geral são elaborados para se chegar ao


valor da entidade que reporta a informação; a rigor, fornecem a informação sobre o
valor da entidade para investidores, credores por empréstimo e outros credores,
existentes e em potencial.

Assinale a alternativa que indica todas as afirmativas corretas.

a) São corretas apenas as afirmativas 1 e 4.

b) São corretas apenas as afirmativas 4 e 5.

c) São corretas apenas as afirmativas 1, 2 e 3.

Contabilidade Avançada – Teoria e Questões – 2019 26


www.igorcintra.com.br

d) São corretas apenas as afirmativas 1, 3 e 5.


e) São corretas apenas as afirmativas 3, 4 e 5.
RESOLUÇÃO:
Vamos analisar as afirmativas apresentadas.
I. Correta. Segundo o CPC 00 O objetivo do relatório contábil-financeiro de propósito geral
é fornecer informações contábil- financeiras acerca da entidade que reporta essa
informação.
I. Correta. Segundo o CPC 00 decisões a serem tomadas por investidores existentes e em
potencial relacionadas a comprar, vender ou manter instrumentos patrimoniais e
instrumentos de dívida dependem do retorno esperado dos investimentos feitos nos
referidos instrumentos, por exemplo: dividendos, pagamentos de principal e de juros ou
acréscimos nos preços de mercado.
III. Correta. Segundo o CPC 00 para avaliar as perspectivas da entidade em termos de
entrada de fluxos de caixa futuros, investidores existentes e em potencial, credores por
empréstimo e outros credores necessitam de informação acerca de recursos da entidade,
reivindicações contra a entidade, e o quão eficiente e efetivamente a administração da
entidade e seu conselho de administração têm cumprido com suas responsabilidades no
uso dos recursos da entidade. Exemplos de referidas responsabilidades incluem a proteção
de recursos da entidade de efeitos desfavoráveis advindos de fatos econômicos, como, por
exemplo, mudanças de preço e de tecnologia, e a garantia de que a entidade tem
cumprido as leis, com a regulação e com as disposições contratuais vigentes. Informações
sobre a aprovação do cumprimento de suas responsabilidades são também úteis para
decisões a serem tomadas por investidores existentes, credores por empréstimo e outros
que tenham o direito de votar ou de outro modo exerçam influência nos atos praticados
pela administração.
IV. Incorreta. Muitos investidores, credores por empréstimo e outros credores, existentes
e em potencial, não podem requerer que as entidades que reportam a informação
prestem a eles diretamente as informações de que necessitam, devendo desse modo
confiar nos relatórios contábil-financeiros de propósito geral, para grande parte da
informação contábil-financeira que buscam. Consequentemente, eles são os usuários
primários para quem relatórios contábil-financeiros de propósito geral são direcionados.
V. Incorreta. Relatórios contábil-financeiros de propósito geral não são elaborados para se
chegar ao valor da entidade que reporta a informação; a rigor, fornecem informação para
auxiliar investidores, credores por empréstimo e outros credores, existentes e em
potencial, a estimarem o valor da entidade que reporta a informação.
Assim, correta a alternativa C.
RESPOSTA: C

Contabilidade Avançada – Teoria e Questões – 2019 27


www.igorcintra.com.br

18. (CFC – Exame de Suficiência – Perito Contábil – 2017)


De acordo com a NBC TG ESTRUTURA CONCEITUAL, sobre o relatório contábil-financeiro
de propósito geral (OB2 e OB3), aprovada pela Resolução CFC 1.374/2011, julgue os itens
abaixo e, em seguida, assinale a opção CORRETA.

I. O objetivo do relatório contábil-financeiro de propósito geral é fornecer informações


contábil-financeiras acerca da entidade que reporta essa informação que sejam úteis a
investidores existentes e em potencial, a credores por empréstimos e a outros credores,
quando da tomada de decisão ligada ao fornecimento de recursos para a entidade.

II. Decisões a serem tomadas por investidores existentes e em potencial relacionadas a


comprar, vender ou manter instrumentos patrimoniais e instrumentos de dívida
dependem do retorno esperado dos investimentos feitos nos referidos instrumentos.

III. O objetivo do relatório contábil-financeiro de propósito geral é fornecer informações


gerenciais acerca do conjunto de entidade que reporta essa informação a credores e
devedores.

IV. Decisões a serem tomadas por investidores existentes e em potencial relacionadas a


quaisquer transações independentemente do retorno esperado.

Está(ão) CERTO(S) o(s) item(ns).

A) I, apenas.

B) II, apenas.

C) III e IV, apenas.

D) I e II, apenas.

RESOLUÇÃO:

O objetivo do relatório contábil-financeiro de propósito geral é fornecer informações


contábil-financeiras acerca da entidade que reporta essa informação (reporting entity) que
sejam úteis a investidores existentes e em potencial, a credores por empréstimos e a
outros credores, quando da tomada decisão ligada ao fornecimento de recursos para a
entidade. Essas decisões envolvem comprar, vender ou manter participações em
instrumentos patrimoniais e em instrumentos de dívida, e a oferecer ou disponibilizar
empréstimos ou outras formas de crédito.

Decisões a serem tomadas por investidores existentes e em potencial relacionadas a


comprar, vender ou manter instrumentos patrimoniais e instrumentos de dívida
dependem do retorno esperado dos investimentos feitos nos referidos instrumentos, por

Contabilidade Avançada – Teoria e Questões – 2019 28


www.igorcintra.com.br

exemplo: dividendos, pagamentos de principal e de juros ou acréscimos nos preços de


mercado.

Assim, correta a alternativa D.

RESPOSTA: D

19. (FCC – Analista – TRT – 11ª Região – 2017)


O objetivo da elaboração e divulgação de relatório contábil-financeiro de propósito geral
é

(A) atender a todas as informações de que investidores, credores por empréstimo e outros
credores, existentes e em potencial, necessitam para a tomada de decisão.

(B) determinar o valor de mercado da entidade que reporta a informação para que
investidores existentes e em potencial, credores por empréstimos e outros credores,
possam tomar decisão ligada ao fornecimento de recursos para a entidade.

(C) fornecer informações contábil-financeiras acerca da entidade que reporta essa


informação que sejam úteis a investidores existentes e em potencial, a credores por
empréstimos e a outros credores, quando da tomada de decisão ligada ao fornecimento de
recursos para a entidade.

(D) fornecer informações contábil-financeiras acerca da entidade que reporta essa


informação que sejam úteis à tomada de decisão pelos administradores da entidade, já
que estes são incapazes de obter a informação no formato que necessitam.

(E) fornecer uma descrição ou retrato exato da situação econômico-financeira da entidade


para que investidores existentes e em potencial, credores por empréstimos e outros
credores, possam tomar decisão ligada ao fornecimento de recursos para a entidade.

RESOLUÇÃO:

Vamos aproveitar para verificar algumas disposições literais a respeito da Estrutura


Conceitual Básica, também conhecida como CPC 00.

Objetivo, utilidade e limitações do relatório contábil-financeiro de propósito geral


OB2. O objetivo do relatório contábil-financeiro de propósito geral é fornecer informações
contábil-financeiras acerca da entidade que reporta essa informação (reporting entity) que
sejam úteis a investidores existentes e em potencial, a credores por empréstimos e a outros
credores, quando da tomada decisão ligada ao fornecimento de recursos para a entidade.
Essas decisões envolvem comprar, vender ou manter participações em instrumentos
patrimoniais e em instrumentos de dívida, e a oferecer ou disponibilizar empréstimos ou outras
formas de crédito.

Contabilidade Avançada – Teoria e Questões – 2019 29


www.igorcintra.com.br

OB3. Decisões a serem tomadas por investidores existentes e em potencial relacionadas a


comprar, vender ou manter instrumentos patrimoniais e instrumentos de dívida dependem do
retorno esperado dos investimentos feitos nos referidos instrumentos, por exemplo: dividendos,
pagamentos de principal e de juros ou acréscimos nos preços de mercado. Similarmente,
decisões a serem tomadas por credores por empréstimos e por outros credores, existentes ou em
potencial, relacionadas a oferecer ou disponibilizar empréstimos ou outras formas de crédito,
dependem dos pagamentos de principal e de juros ou de outros retornos que eles esperam. As
expectativas de investidores, credores por empréstimos e outros credores em termos de retorno
dependem da avaliação destes quanto ao montante, tempestividade e incertezas (as
perspectivas) associados aos fluxos de caixa futuros de entrada para a entidade.
Consequentemente, investidores existentes e em potencial, credores por empréstimo e outros
credores necessitam de informação para auxiliá-los na avaliação das perspectivas em termos de
entrada de fluxos de caixa futuros para a entidade.
OB4. Para avaliar as perspectivas da entidade em termos de entrada de fluxos de caixa futuros,
investidores existentes e em potencial, credores por empréstimo e outros credores necessitam de
informação acerca de recursos da entidade, reivindicações contra a entidade, e o quão eficiente
e efetivamente a administração da entidade e seu conselho de administração têm cumprido com
suas responsabilidades no uso dos recursos da entidade. Exemplos de referidas
responsabilidades incluem a proteção de recursos da entidade de efeitos desfavoráveis advindos
de fatos econômicos, como, por exemplo, mudanças de preço e de tecnologia, e a garantia de
que a entidade tem cumprido as leis, com a regulação e com as disposições contratuais vigentes.
Informações sobre a aprovação do cumprimento de suas responsabilidades são também úteis
para decisões a serem tomadas por investidores existentes, credores por empréstimo e outros
que tenham o direito de votar ou de outro modo exerçam influência nos atos praticados pela
administração.
OB5. Muitos investidores, credores por empréstimo e outros credores, existentes e em potencial,
não podem requerer que as entidades que reportam a informação prestem a eles diretamente
as informações de que necessitam, devendo desse modo confiar nos relatórios contábil-
financeiros de propósito geral, para grande parte da informação contábil-financeira que
buscam. Consequentemente, eles são os usuários primários para quem relatórios contábil-
financeiros de propósito geral são direcionados.
OB6. Entretanto, relatórios contábil-financeiros de propósito geral não atendem e não podem
atender a todas as informações de que investidores, credores por empréstimo e outros
credores, existentes e em potencial, necessitam. Esses usuários precisam considerar informação
pertinente de outras fontes, como, por exemplo, condições econômicas gerais e expectativas,
eventos políticos e clima político, e perspectivas e panorama para a indústria e para a entidade.
OB7. Relatórios contábil-financeiros de propósito geral não são elaborados para se chegar ao
valor da entidade que reporta a informação; a rigor, fornecem informação para auxiliar
investidores, credores por empréstimo e outros credores, existentes e em potencial, a estimarem
o valor da entidade que reporta a informação.
OB8. Usuários primários individuais têm diferentes, e possivelmente conflitantes, desejos e
necessidades de informação. Este Comitê de Pronunciamentos Contábeis, ao levar à frente o
processo de produção de suas normas, irá procurar proporcionar um conjunto de informações

Contabilidade Avançada – Teoria e Questões – 2019 30


www.igorcintra.com.br

que atenda às necessidades do número máximo de usuários primários. Contudo, a concentração


em necessidades comuns de informação não impede que a entidade que reporta a informação
preste informações adicionais que sejam mais úteis a um subconjunto particular de usuários
primários.
OB9. A administração da entidade que reporta a informação está também interessada em
informação contábil-financeira sobre a entidade. Contudo, a administração não precisa apoiar-
se em relatórios contábil-financeiros de propósito geral uma vez que é capaz de obter a
informação contábil-financeira de que precisa internamente.
OB10. Outras partes interessadas, como, por exemplo, órgãos reguladores e membros do
público que não sejam investidores, credores por empréstimo e outros credores, podem do
mesmo modo achar úteis relatórios contábil-financeiros de propósito geral. Contudo, esses
relatórios não são direcionados primariamente a esses outros grupos.
OB11. Em larga extensão, os relatórios contábil-financeiros são baseados em estimativas,
julgamentos e modelos e não em descrições ou retratos exatos. A Estrutura Conceitual
estabelece os conceitos que devem amparar tais estimativas, julgamentos e modelos. Os
conceitos representam o objetivo que este Comitê de Pronunciamentos Contábeis e os
elaboradores dos relatórios contábil-financeiros devem se empenhar em alcançar. Assim como a
maioria dos objetivos, a visão contida na Estrutura Conceitual do que sejam a elaboração e a
divulgação do relatório contábil-financeiro ideal é improvável de ser atingida em sua totalidade,
pelo menos no curto prazo, visto que se requer tempo para a compreensão, aceitação e
implementação de novas formas de analisar transações e outros eventos. Não obstante, o
estabelecimento de objetivo a ser alcançado com empenho é essencial para que o processo de
elaboração e divulgação de relatório contábil-financeiro venha a evoluir e tenha sua utilidade
aprimorada.

Assim, a alternativa C está correta.

RESPOSTA: C

20.(CESPE – Auditor do Estado – CAGE/RS – 2018)


As informações contábeis devem ser mensuradas e divulgadas a diversos usuários.
Considerando as necessidades específicas de cada usuário quanto às informações
contábeis, julgue os itens a seguir.

I. As instituições financeiras estão interessadas em informações relativas ao


endividamento da empresa e à existência de liquidez suficiente para que ela honre com o
pagamento dos empréstimos adquiridos.

II. Nas suas análises, o investidor busca avaliar a empresa que seja mais lucrativa e que
pague maiores dividendos.

Contabilidade Avançada – Teoria e Questões – 2019 31


www.igorcintra.com.br

III. As agências reguladoras, no cumprimento de suas funções, apuram o lucro tributável


das concessionárias de serviço público com o objetivo de fiscalizar a execução de suas
atribuições legais.

IV. O empregado está interessado na demanda do mercado pelo produto fabricado pela
empresa e no preço necessário para que se atinja a margem de lucro esperada.

Estão certos apenas os itens

A) I e II.

B) I e IV.

C) II e III.

D) I, III e IV.

E) II, III e IV.

RESOLUÇÃO:

Segundo a Estrutura Conceitual Básica o objetivo do relatório contábil-financeiro de


propósito geral é fornecer informações contábil-financeiras acerca da entidade que
reporta essa informação que sejam úteis a investidores existentes e em potencial, a
credores por empréstimos e a outros credores, quando da tomada decisão ligada ao
fornecimento de recursos para a entidade.

Essas decisões envolvem comprar, vender ou manter participações em instrumentos


patrimoniais e em instrumentos de dívida, e a oferecer ou disponibilizar empréstimos ou
outras formas de crédito.

Decisões a serem tomadas por investidores existentes e em potencial relacionadas a


comprar, vender ou manter instrumentos patrimoniais e instrumentos de dívida
dependem do retorno esperado dos investimentos feitos nos referidos instrumentos, por
exemplo: dividendos, pagamentos de principal e de juros ou acréscimos nos preços de
mercado.

Similarmente, decisões a serem tomadas por credores por empréstimos e por outros
credores, existentes ou em potencial, relacionadas a oferecer ou disponibilizar
empréstimos ou outras formas de crédito, dependem dos pagamentos de principal e de
juros ou de outros retornos que eles esperam.

As expectativas de investidores, credores por empréstimos e outros credores em termos


de retorno dependem da avaliação destes quanto ao montante, tempestividade e
incertezas (as perspectivas) associados aos fluxos de caixa futuros de entrada para a
entidade. Consequentemente, investidores existentes e em potencial, credores por

Contabilidade Avançada – Teoria e Questões – 2019 32


www.igorcintra.com.br

empréstimo e outros credores necessitam de informação para auxiliá-los na avaliação das


perspectivas em termos de entrada de fluxos de caixa futuros para a entidade.

Com isso, conclui-se pela correção das duas primeiras afirmativas.

A afirmativa III está incorreta, uma vez que a apuração do lucro tributável é competência
da Receita Federal do Brasil. As agências reguladoras, por sua vez, são criadas com a
finalidade de disciplinar e controlar certas atividades, como setor de telefonia, de energia
etc.

A afirmativa IV também está incorreta, pois pouco interessa ao empregado de


determinada entidade a demanda do produto pelo mercado, assim como qual é o preço
necessário para que atinja a margem de lucro esperada pelo proprietário (em outras
palavras, ele deseja apenas que seu salário seja pago em dia!).

Assim, correta a alternativa A.

RESPOSTA: A

21. (CESPE – Analista de Controle – TCE/PA – 2016)


Os relatórios contábil-financeiros devem demonstrar o valor da entidade que reporta a
informação.

( ) CERTO ( ) ERRADO

RESOLUÇÃO:

Segundo a Estrutura Conceitual Básica, relatórios contábil-financeiros de propósito geral


não são elaborados para se chegar ao valor da entidade que reporta a informação; a rigor,
fornecem informação para auxiliar investidores, credores por empréstimo e outros
credores, existentes e em potencial, a estimarem o valor da entidade que reporta a
informação.

Assim, incorreta a afirmativa.

Gabarito: E

22. (FGV – Agente de Fiscalização – TCM-SP – 2015)


Relatórios contábil-financeiros de propósito geral contêm informações de possível
interesse a uma ampla gama de usuários. Tendo em vista que a Estrutura Conceitual para
Elaboração e Divulgação de Relatório Contábil-Financeiro tem como pilar a definição do

Contabilidade Avançada – Teoria e Questões – 2019 33


www.igorcintra.com.br

objetivo da elaboração e divulgação desses relatórios, interessados em informações


sobre o enfoque adotado na formulação dos pronunciamentos técnicos, das
interpretações e das orientações emitidas pelo Comitê de Pronunciamentos Contábeis
podem concluir que o comitê procura atender aos desejos e necessidades de informação:

(A) de todos os possíveis usuários dos relatórios contábil-financeiros de propósito geral;

(B) da administração da entidade que reporta a informação;

(C) de investidores existentes e em potencial, de credores por empréstimos e de outros


credores da entidade que reporta a informação;

(D) de órgãos reguladores da entidade que reporta a informação;

(E) de todos os usuários que não possam requerer que as entidades que reportam a
informação prestem a eles diretamente as informações de que necessitam.

RESOLUÇÃO:

Segundo o Pronunciamento Conceitual Básico, as demonstrações contábeis objetivam


fornecer informações que sejam úteis na tomada de decisões econômicas e avaliações por
parte dos usuários em geral, não tendo o propósito de atender finalidade ou necessidade
específica de determinados grupos de usuários.

O objetivo do relatório contábil-financeiro de propósito geral é fornecer informações


contábil-financeiras acerca da entidade que reporta essa informação que sejam úteis a
investidores existentes e em potencial, a credores por empréstimos e a outros credores,
quando da tomada decisão ligada ao fornecimento de recursos para a entidade. Essas
decisões envolvem comprar, vender ou manter participações em instrumentos
patrimoniais e em instrumentos de dívida, e a oferecer ou disponibilizar empréstimos ou
outras formas de crédito.

Com isso, correta a alternativa C.

Gabarito: C

23. (FUNCAB – ISS-Salvador – 2014)


De acordo com a Resolução CFC n° 1.374/2011, na elaboração e divulgação do relatório
contábil-financeiro de propósitos gerais, as informações nele contidas objetivam
atender:

A) aos credores por empréstimos e a outros credores.

B) aos empregados em função da distribuição de resultados.

Contabilidade Avançada – Teoria e Questões – 2019 34


www.igorcintra.com.br

C) aos administradores em função da análise da lucratividade da empresa.

D) somente aos investidores da sociedade.

E) ao governo em função do processo de arrecadação tributária.

RESOLUÇÃO:

Segundo a Estrutura Conceitual Básica, o objetivo do relatório contábil-financeiro de


propósito geral é fornecer informações contábil-financeiras acerca da entidade que
reporta essa informação que sejam úteis a investidores existentes e em potencial, a
credores por empréstimos e a outros credores, quando da tomada decisão ligada ao
fornecimento de recursos para a entidade. Essas decisões envolvem comprar, vender ou
manter participações em instrumentos patrimoniais e em instrumentos de dívida, e a
oferecer ou disponibilizar empréstimos ou outras formas de crédito.

Assim, correta a alternativa A.

Gabarito: A

Pessoal, isso é o que temos de mais importante, para efeitos de provas de concursos
públicos, sobre o Capítulo 1 da Estrutura Conceitual Básica (Objetivo do Relatório Contábil-
Financeiro de Propósito Geral).

O Capítulo 2 (A Entidade que Reporta a Informação) ainda não existe, pois será
acrescentado futuramente.

Desta forma, vamos partir para a análise do Capítulo 3 (características Qualitativas da


Informação Contábil-Financeira Útil), que é extremamente importante para sua prova!

CARACTERÍSTICAS QUALITATIVAS DA INFORMAÇÃO


CONTÁBIL-FINANCEIRA ÚTIL
As características qualitativas da informação contábil-financeira útil, discutidas neste
capítulo, identificam os tipos de informação que muito provavelmente são reputadas
como as mais úteis para investidores, credores por empréstimos e outros credores,
existentes e em potencial, para tomada de decisões acerca da entidade que reporta com
base na informação contida nos seus relatórios contábil-financeiros (informação contábil-
financeira).

As características qualitativas da informação contábil-financeira útil devem ser aplicadas à


informação contábil-financeira fornecida pelas demonstrações contábeis, assim como à
informação contábil-financeira fornecida por outros meios. O custo de gerar a informação,
que é uma restrição sempre presente na entidade no processo de fornecer informação

Contabilidade Avançada – Teoria e Questões – 2019 35


www.igorcintra.com.br

contábil-financeira útil, deve ser observado similarmente. No entanto, as considerações a


serem tecidas quando da aplicação das características qualitativas e da restrição do custo
podem ser diferentes para diferentes tipos de informação. Por exemplo, aplicá-las à
informação sobre o futuro pode ser diferente de aplicá-las à informação sobre recursos
econômicos e reivindicações existentes e sobre mudanças nesses recursos e
reivindicações.

Lembre-se disso!

O custo de gerar a informação é uma restrição sempre presente na entidade no


processo de fornecer informação contábil-financeira.

Vamos ver como isso pode cair em sua prova?

24.(VUNESP – Analista – IPSM SJC – 2018)


Considerando-se a relevância da informação contábil, do ponto de vista de sua geração,
assinale a alternativa correta.

a) O custo de gerar a informação é uma restrição sempre presente no processo de


elaboração e divulgação de relatório contábil. O processo de elaboração e divulgação de
relatório contábil impõe custos, sendo importante que tais custos sejam justificados pelos
benefícios gerados pela divulgação da informação.

b) O benefício de toda a informação é sempre maior do que seu custo. A informação útil à
tomada de decisão tem valor econômico. É um ativo, objeto de gestão. Observa-se, então,
que toda informação deve ser disponibilizada.

c) Com a moderna tecnologia da informação, o custo de se gerar uma informação a mais é


irrelevante, Deste ponto de vista, a emissão de relatórios contábeis não gera custos e,
portanto, todo relatório contábil deve ser gerado, com objetivo de atender qualquer
eventual necessidade de controle.

d) O custo de gerar uma informação está sempre presente no processo de elaboração dos
relatórios financeiros. O mesmo não ocorre com os relatórios contábeis que, não têm
custos associados a eles. Nesse caso, não há necessidade de se analisar o resultado gerado
por ela, na forma de uma comparação de seus benefícios com o valor dos recursos
sacrificados para gerá-la.

e) A informação é algo intangível e, portanto, não tem custo. Assim, toda informação pode
ser gerada, desde que possibilite algum controle.

RESOLUÇÃO:

Contabilidade Avançada – Teoria e Questões – 2019 36


www.igorcintra.com.br

Segundo a Estrutura Conceitual Básica as características qualitativas da informação


contábil-financeira útil devem ser aplicadas à informação contábil-financeira fornecida
pelas demonstrações contábeis, assim como à informação contábil-financeira fornecida
por outros meios. O custo de gerar a informação, que é uma restrição sempre presente na
entidade no processo de fornecer informação contábil-financeira útil, deve ser observado
similarmente. No entanto, as considerações a serem tecidas quando da aplicação das
características qualitativas e da restrição do custo podem ser diferentes para diferentes
tipos de informação. Por exemplo, aplicá-las à informação sobre o futuro pode ser
diferente de aplicá-las à informação sobre recursos econômicos e reivindicações existentes
e sobre mudanças nesses recursos e reivindicações.

Assim, correta a alternativa A.

RESPOSTA: A

25. (FGV – ISS Cuiabá/MT – 2016)


De acordo com o pronunciamento técnico CPC 00 (R1) – Estrutura Conceitual para
Elaboração e Divulgação de Relatório Contábil-Financeiro, não é possível que relatórios
contábil-financeiros de propósito geral forneçam toda e qualquer informação que todo
usuário repute ser relevante.

Assinale a opção que indica a restrição presente no processo de elaboração e divulgação


de relatório financeiro de uma entidade de acordo com a estrutura conceitual.

(A) O custo de gerar a informação.

(B) A subjetividade da contabilidade.

(C) A complexidade das transações contábeis.

(D) O número de páginas das demonstrações contábeis.

(E) A intenção da administração em não apresentar informações estratégicas.

RESOLUÇÃO:

Vimos que o custo de gerar a informação, que é uma restrição sempre presente na
entidade no processo de fornecer informação contábil-financeira útil, deve ser observado
similarmente.

Com isso, correta a alternativa A.

Gabarito: A

Contabilidade Avançada – Teoria e Questões – 2019 37


www.igorcintra.com.br

Características Qualitativas da Informação Contábil-Financeira


Útil
Se a informação contábil-financeira é para ser útil, ela precisa ser relevante e representar
com fidedignidade o que se propõe a representar. A utilidade da informação contábil-
financeira é melhorada se ela for comparável, verificável, tempestiva e compreensível.

Perceba, portanto, que há a divisão das características qualitativas da informação contábil-


financeira em dois grupos:

(a) características qualitativas fundamentais (relevância e representação fidedigna),


as mais críticas; e

(b) características qualitativas de melhoria (comparabilidade, verificabilidade,


tempestividade e compreensibilidade), menos críticas, mas ainda assim altamente
desejáveis.

Esquematizando tudo que vimos até agora temos:

Características
Qualitativas
FUNDAMENTAIS
• Relevância
• Representação Fidedigna

DE MELHORIA
• Comparabilidade
• Verificabilidade
• Tempestividade
• Compreensibilidade

Zé Curioso: “Professor, isso é bem chato. Como posso decorar mais facilmente”?

Tente decorar ao menos as sílabas iniciais de cada característica. Isso pode te ajudar:

Contabilidade Avançada – Teoria e Questões – 2019 38


www.igorcintra.com.br

FUNDAMENTAIS DE MELHORIA

RE² COM² TE VE

Apenas com estes esquemas você pode acertar questões de concursos! Vamos ver alguns
exercícios recentes sobre os temas vistos acima:

26.(CESPE – Agente da Polícia Federal – 2018)


Relevância, materialidade e fidedignidade são as características qualitativas
fundamentais da informação contábil útil.

( ) CERTO ( ) ERRADO

RESOLUÇÃO:

Relevância e Representação Fidedigna são as características qualitativas fundamentais da


informação contábil-financeira.

Assim, correta a afirmativa E.

RESPOSTA: E

27. (UECE – ISS Sobral/CE – 2018)


As características qualitativas fundamentais da informação contábil–financeira são:

a) comparabilidade e objetividade.

b) compreensibilidade e consistência.

c) tempestividade e materialidade.

d) relevância e representação fidedigna.

RESOLUÇÃO:

Relevância e Representação Fidedigna são as características qualitativas fundamentais da


informação contábil-financeira.

Assim, correta a alternativa D.

Contabilidade Avançada – Teoria e Questões – 2019 39


www.igorcintra.com.br

RESPOSTA: D

28.(FGV – Analista Legislativo – ALERO – 2018)


De acordo com o Pronunciamento Conceitual Básico (R1) – Estrutura Conceitual para
elaboração e divulgação de relatório contábil- financeiro, as características qualitativas
da informação contábil-financeira podem ser divididas em fundamentais e de melhoria.

Assinale a opção que indica as características qualitativas fundamentais.

A) Confiabilidade e materialidade.

B) Relevância e representação fidedigna.

C) Essência sobre a forma e neutralidade.

D) Comparabilidade e tempestividade.

E) Compreensibilidade e verificabilidade.

RESOLUÇÃO:

A informação contábil-financeira é para ser útil, ela precisa ser relevante e representar
com fidedignidade o que se propõe a representar. A utilidade da informação contábil-
financeira é melhorada se ela for comparável, verificável, tempestiva e compreensível.

Perceba, portanto, que há a divisão das características qualitativas da informação contábil-


financeira em dois grupos:

(a) características qualitativas fundamentais (relevância e representação fidedigna), as


mais críticas; e

(b) características qualitativas de melhoria (comparabilidade, verificabilidade,


tempestividade e compreensibilidade), menos críticas, mas ainda assim altamente
desejáveis.

Com isso, correta a alternativa B.

RESPOSTA: B

29.(VUNESP – Contador – PAULIPREV – 2018)


De acordo com os conceitos básicos determinados pelos pronunciamentos técnicos
contábeis, comparabilidade, verificabilidade, tempestividade e compreensibilidade são
características qualitativas

Contabilidade Avançada – Teoria e Questões – 2019 40


www.igorcintra.com.br

a) fundamentais.

b) classificatórias.

c) de avaliação.

d) restritivas.

e) de melhoria.

RESOLUÇÃO:

As características qualitativas de melhoria são as seguintes: comparabilidade,


verificabilidade, tempestividade e compreensibilidade, que são menos críticas, mas ainda
assim altamente desejáveis.

Com isso, correta a alternativa E.

RESPOSTA: E

30.(Gestão – Assistente – EMATER/MG – 2018)


De acordo com a Estrutura Conceitual para Elaboração e Divulgação de Relatório
Contábil-Financeiro, publicada pelo Comitê de Pronunciamentos Contábeis (CPC), a
informação contábil-financeira útil apresenta características qualitativas fundamentais e
características qualitativas de melhoria.

Considerando o conteúdo da referida Estrutura Conceitual, é correto afirmar que uma


característica qualitativa de melhoria é a

A) relevância.

B) materialidade.

C) representação.

D) compreensibilidade.

RESOLUÇÃO:

As características qualitativas da informação contábil-financeira são divididas em dois


grupos:

(a) características qualitativas fundamentais (relevância e representação fidedigna), as


mais críticas; e

Contabilidade Avançada – Teoria e Questões – 2019 41


www.igorcintra.com.br

(b) características qualitativas de melhoria (comparabilidade, verificabilidade,


tempestividade e compreensibilidade), menos críticas, mas ainda assim altamente
desejáveis.

Assim, correta a alternativa D.

RESPOSTA: D

31. (IF/TO – Ciências Contábeis – IF/TO – 2018)


Conforme a legislação que trata das demonstrações contábeis, assinale a alternativa
correta que evidencie características qualitativas:

A) Relevância e representação fidedigna, comparabilidade, verificabilidade, tempestividade


e compreensibilidade.

B) Universalidade, precaução, moralidade, competência, legalidade, tempestividade,


prudência, relevância.

C) Competência, relevância, oralidade, precaução, comparabilidade, universalidade,


legalidade.

D) Precaução, relevância, comparabilidade, oralidade, tempestividade, legalidade,


representatividade.

E) Legalidade, impessoalidade, moralidade, precaução, tempestividade, representação


fidedigna.

RESOLUÇÃO:

Se a informação contábil-financeira é para ser útil, ela precisa ser relevante e representar
com fidedignidade o que se propõe a representar. A utilidade da informação contábil-
financeira é melhorada se ela for comparável, verificável, tempestiva e compreensível.

Assim, correta a alternativa A.

RESPOSTA: A

32. (FEPESE – Contador – CELESC – 2018)


Assinale a alternativa que apresenta as características qualitativas de melhoria que
aumentam a utilidade da informação.

a) compreensibilidade, relevância, confiabilidade e comparabilidade

Contabilidade Avançada – Teoria e Questões – 2019 42


www.igorcintra.com.br

b) relevância, materialidade, comparabilidade e compreensibilidade

c) comparabilidade, tempestividade, confiabilidade, relevância e verificabilidade

d) comparabilidade, verificabilidade, tempestividade e compreensibilidade

e) tempestividade, confiabilidade, relevância e comparabilidade

RESOLUÇÃO:

A Estrutura Conceitual Básica divide as características qualitativas da informação contábil-


financeira em:

(a) características qualitativas fundamentais (relevância e representação fidedigna), as


mais críticas; e

(b) características qualitativas de melhoria (comparabilidade, verificabilidade,


tempestividade e compreensibilidade), menos críticas, mas ainda assim altamente
desejáveis.

Assim, correta a alternativa D.

RESPOSTA: D

33. (CONSULPLAN – Exame de Suficiência - Bacharelado – 2018)


A NBC TG Estrutura Conceitual citada apresenta as características qualitativas
fundamentais e características qualitativas de melhoria. De acordo com o exposto, NÃO
representa uma característica qualitativa de melhoria:

A) Materialidade.

B) Verificabilidade.

C) Tempestividade.

D) Comparabilidade.

RESOLUÇÃO:

As características qualitativas da informação contábil-financeira são divididas em dois


grupos:

(a) características qualitativas fundamentais (relevância e representação fidedigna), as


mais críticas; e

Contabilidade Avançada – Teoria e Questões – 2019 43


www.igorcintra.com.br

(b) características qualitativas de melhoria (comparabilidade, verificabilidade,


tempestividade e compreensibilidade), menos críticas, mas ainda assim altamente
desejáveis.

Assim, correta a alternativa A.

RESPOSTA: A

34.(UFG – Contador – UFG – 2017)


A Estrutura Conceitual para elaboração e apresentação das demonstrações contábeis,
permite que a informação contábil-financeira útil seja

a) fiel e represente, observando a temporalidade, o que se propõe a representar.

b) usual e represente a informação com observância aos princípios.

c) relevante e represente com fidedignidade o que se propõe a representar.

d) adequada aos diversos usuários e, ainda, seja divulgada.

RESOLUÇÃO:

Se a informação contábil-financeira é para ser útil, ela precisa ser relevante e representar
com fidedignidade o que se propõe a representar. A utilidade da informação contábil-
financeira é melhorada se ela for comparável, verificável, tempestiva e compreensível.

Assim, correta a alternativa C.


RESPOSTA: C

35. (AOCP – Assessor – CM Maringá/PR – 2017)


As características qualitativas fundamentais da informação contábil-financeira útil são:

a) relevância e representação fidedigna.

b) comparabilidade e verificabilidade.

c) tempestividade e compreensibilidade.

d) relevância e tempestividade.

e) comparabilidade e compreensibilidade.

RESOLUÇÃO:

Contabilidade Avançada – Teoria e Questões – 2019 44


www.igorcintra.com.br

A Estrutura Conceitual Básica divide as características qualitativas da informação contábil-


financeira em:
(a) características qualitativas fundamentais (relevância e representação fidedigna), as
mais críticas; e
(b) características qualitativas de melhoria (comparabilidade, verificabilidade,
tempestividade e compreensibilidade), menos críticas, mas ainda assim altamente
desejáveis.
Assim, correta a alternativa A.
RESPOSTA: A

36.(AOCP – Contador – CM Maringá/PR – 2017)


De acordo com o Pronunciamento Técnico CPC 00 (R1) — Estrutura conceitual para
elaboração e divulgação de relatórios contábil-financeiros, assinale a alternativa que
apresenta somente características qualitativas de melhoria.

a) Relevância e Representação Fidedigna.

b) Competência e Tempestividade.

c) Representação Fidedigna e Compreensibilidade.

d) Verificabilidade e Relevância.

e) Comparabilidade e Verificabilidade.

RESOLUÇÃO:

A Estrutura Conceitual Básica divide as características qualitativas da informação contábil-


financeira em:
(a) características qualitativas fundamentais (relevância e representação fidedigna), as
mais críticas; e
(b) características qualitativas de melhoria (comparabilidade, verificabilidade,
tempestividade e compreensibilidade), menos críticas, mas ainda assim altamente
desejáveis.
Assim, correta a alternativa E.
RESPOSTA: E

37. (UFG – Assessor – UFG – 2017)

Contabilidade Avançada – Teoria e Questões – 2019 45


www.igorcintra.com.br

Na estrutura conceitual básica da Contabilidade (Ibracon), também chamada de


estrutura conceitual para a elaboração e apresentação das demonstrações contábeis
(CPC), as informações contábeis devem apresentar características qualitativas. Esse
documento não apresenta os princípios de contabilidade como elementos a serem
considerados na elaboração e apresentação das demonstrações contábeis.

É característica qualitativa fundamental da informação contábil a

a) relevância.

b) prudência.

c) objetividade.

d) oportunidade.

RESOLUÇÃO:

A Estrutura Conceitual Básica divide as características qualitativas da informação contábil-


financeira em:
(a) características qualitativas fundamentais (relevância e representação fidedigna), as
mais críticas; e
(b) características qualitativas de melhoria (comparabilidade, verificabilidade,
tempestividade e compreensibilidade), menos críticas, mas ainda assim altamente
desejáveis.
Assim, correta a alternativa A.
RESPOSTA: A

38.(VUNESP – Contador – Cotia/SP – 2017)


Segundo a estrutura conceitual contábil, as características qualitativas de melhoria da
informação contábil-financeira útil são:

(A) relevância, representação fidedigna, veracidade e tempestividade.

(B) conversibilidade, comparabilidade, concordância e uniformidade.

(C) publicidade, equidade, acuracidade e fidedignidade.

(D) comparabilidade, verificabilidade, tempestividade e compreensibilidade.

(E) equidade, comparabilidade, veracidade e materialidade.

RESOLUÇÃO:

Contabilidade Avançada – Teoria e Questões – 2019 46


www.igorcintra.com.br

A Estrutura Conceitual Básica divide as características qualitativas da informação contábil-


financeira em:
(a) características qualitativas fundamentais (relevância e representação fidedigna), as
mais críticas; e
(b) características qualitativas de melhoria (comparabilidade, verificabilidade,
tempestividade e compreensibilidade), menos críticas, mas ainda assim altamente
desejáveis.
Assim, correta a alternativa D.
RESPOSTA: D

39. (CFC – Exame de Suficiência – Bacharelado – 2017)


De acordo com a NBC TG ESTRUTURA CONCEITUAL – ESTRUTURA CONCEITUAL PARA
ELABORAÇÃO E DIVULGAÇÃO DE RELATÓRIO CONTÁBIL-FINANCEIRO, as Características
Qualitativas da informação Contábil-Financeira Útil se dividem em Qualitativas
Fundamentais e Qualitativas de Melhoria.

Considerando-se o exposto, é CORRETO afirmar que:

a) a Comparabilidade, a Compreensibilidade, a Tempestividade e a Verificabilidade


representam Características Qualitativas Fundamentais da Informação Contábil-Financeira
Útil.

b) a Comparabilidade, a Compreensibilidade, a Materialidade, a Relevância, a


Representação Fidedigna, a Tempestividade e a Verificabilidade representam
Características Qualitativas de Melhoria da informação contábil.

c) a Materialidade, a Relevância e a Representação Fidedigna representam Características


Qualitativas de Melhoria da informação contábil.

d) a Relevância e a Representação Fidedigna representam Características Qualitativas


Fundamentais da Informação Contábil-Financeira Útil.

RESOLUÇÃO:

Há a divisão das características qualitativas da informação contábil-financeira em dois


grupos:

(a) características qualitativas fundamentais (relevância e representação fidedigna), as


mais críticas; e

Contabilidade Avançada – Teoria e Questões – 2019 47


www.igorcintra.com.br

(b) características qualitativas de melhoria (comparabilidade, verificabilidade,


tempestividade e compreensibilidade), menos críticas, mas ainda assim altamente
desejáveis.

Com isso, correta a alternativa D.

RESPOSTA: D

40. (CESPE – Técnico Judiciário – TRE-BA – 2017)


De acordo com a estrutura conceitual do CPC, assinale a opção que apresenta as
características qualitativas fundamentais da informação contábil.

A) conservadorismo e neutralidade

B) relevância e representação fidedigna

C) comparabilidade e verificabilidade

D) tempestividade e compreensibilidade

E) confiabilidade e prudência

RESOLUÇÃO:

São características qualitativas fundamentais da informação contábil a relevância e a


representação fidedigna.

Assim, correta a alternativa B.

RESPOSTA: B

41. (CESPE – Analista Judiciário – TRE-BA – 2017)


Previstas na estrutura conceitual, as características qualitativas de melhoria da
informação contábil incluem, além de comparabilidade,

A) materialidade, representação fidedigna e verificabilidade.

B) compreensibilidade, relevância, representação fidedigna.

C) compreensibilidade, verificabilidade e tempestividade.

D) compreensibilidade, representação fidedigna e representatividade.

E) confiabilidade, tempestividade e verificabilidade.

Contabilidade Avançada – Teoria e Questões – 2019 48


www.igorcintra.com.br

RESOLUÇÃO:

Segundo a Estrutura Conceitual Básica, as características qualitativas da informação


contábil-financeira são divididas em:

(a) características qualitativas fundamentais (relevância e representação fidedigna), as


mais críticas; e

(b) características qualitativas de melhoria (comparabilidade, verificabilidade,


tempestividade e compreensibilidade), menos críticas, mas ainda assim altamente
desejáveis.

Assim, correta a alternativa C.

RESPOSTA: C

Vamos iniciar o estudo das características qualitativas fundamentais. Infelizmente a leitura


é um pouco cansativa mas eu peço para que você tenha muita atenção, pois tudo que
estiver escrito nesta aula já foi cobrado em concursos públicos! As provas trazem a
literalidades destes conceitos!

Características Qualitativas Fundamentais


Vimos que as características qualitativas fundamentais são relevância e representação
fidedigna.

Vamos analisar o que cada uma representa!

Relevância
Informação contábil-financeira relevante é aquela capaz de fazer diferença nas decisões
que possam ser tomadas pelos usuários. A informação pode ser capaz de fazer diferença
em uma decisão mesmo no caso de alguns usuários decidirem não a levar em
consideração, ou já tiver tomado ciência de sua existência por outras fontes.

Informação
Capaz de fazer diferença
Relevante

A informação contábil-financeira é capaz de fazer diferença nas decisões se tiver valor


preditivo, valor confirmatório ou ambos.

Contabilidade Avançada – Teoria e Questões – 2019 49


www.igorcintra.com.br

A informação contábil-financeira tem valor preditivo se puder ser utilizada como dado de
entrada em processos empregados pelos usuários para predizer futuros resultados. A
informação contábil-financeira não precisa ser uma predição ou uma projeção para que
possua valor preditivo. A informação contábil-financeira com valor preditivo é empregada
pelos usuários ao fazerem suas próprias predições. Por exemplo, o valor das perdas
estimadas com créditos de liquidação duvidosa de período anterior tem valor preditivo,
pois é utilizado como dado de entrada para projeção de valores a serem perdidos com
créditos no futuro.

A informação contábil-financeira tem valor confirmatório se retro-alimentar – servir de


feedback – avaliações prévias (confirmá-las ou alterá-las). No exemplo dado, as perdas
efetivas futuras com créditos confirmariam o valor que foi estimado em anos anteriores.

O valor preditivo e o valor confirmatório da informação contábil-financeira estão inter-


relacionados. A informação que tem valor preditivo muitas vezes também tem valor
confirmatório.

Por exemplo, a informação sobre receita de 2019 pode ser utilizada como base para
predizer receitas para anos futuros, mas também pode ser comparada com predições de
receita para o ano de 2019 que foram feitas nos anos anteriores (valor confirmatório). Os
resultados dessas comparações podem auxiliar os usuários a corrigirem e a melhorarem os
processos que foram utilizados para fazer tais predições.

Valor
confirmatório

Receita de
2019

Valor
Preditivo

Contabilidade Avançada – Teoria e Questões – 2019 50


www.igorcintra.com.br

Vamos resolver mais uma questão de prova!

42.(CESPE – Agente da Polícia Federal – 2018)


De acordo com a Norma Brasileira de Contabilidade, para que uma informação contábil
seja capaz de fazer a diferença nas decisões, ela deve ter valor preditivo, confirmatório
ou ambos.

( ) CERTO ( ) ERRADO

RESOLUÇÃO:

Informação contábil-financeira relevante é aquela capaz de fazer diferença nas decisões


que possam ser tomadas pelos usuários. A informação pode ser capaz de fazer diferença
em uma decisão mesmo no caso de alguns usuários decidirem não a levar em
consideração, ou já tiver tomado ciência de sua existência por outras fontes.

A informação contábil-financeira é capaz de fazer diferença nas decisões se tiver valor


preditivo, valor confirmatório ou ambos.

Assim, correta a afirmativa C.

RESPOSTA: C

43.(CESPE – Analista Judiciário – TRE/PE – 2017)


De acordo com a NBC TG Estrutura Conceitual, assinale a opção correta, acerca das
características qualitativas da informação contábil.

a) Uma informação contábil é relevante se privilegia a essência contábil sobre a forma


legal.

b) Uma informação contábil possui os atributos de melhoria se pode ser utilizada por todos
os usuários da informação.

c) A informação contábil relevante pode ser capaz de fazer diferença na tomada de


decisões pelos usuários, mesmo que eles não a levem em consideração.

d) A representação fidedigna determina que uma informação contábil deve ser passível de
comparação com outras demonstrações contábeis.

e) São características qualitativas fundamentais da informação contábil a comparabilidade,


a compreensibilidade e a essência sobre a forma.

RESOLUÇÃO:

Contabilidade Avançada – Teoria e Questões – 2019 51


www.igorcintra.com.br

Vimos que a informação contábil-financeira relevante é aquela capaz de fazer diferença


nas decisões que possam ser tomadas pelos usuários. A informação pode ser capaz de
fazer diferença em uma decisão mesmo no caso de alguns usuários decidirem não a levar
em consideração, ou já tiver tomado ciência de sua existência por outras fontes.

Assim, correta a alternativa C.

Gabarito: C

44. (CONSULPLAN – Analista Judiciário – TRF 2ª Região – 2017)


A Resolução CFC nº 1.374/2011 apresenta, entre outros, os conceitos das características
qualitativas da informação contábil-financeira útil; uma destas características é a
relevância. Sobre esta característica, a Resolução afirma que uma informação, para ser
relevante, deve ter valor preditivo, valor confirmatório ou ambos. De acordo com a
Resolução CFC nº 1.374/2011, a informação contábil-financeira tem valor preditivo se:

a) Somente for uma predição ou uma projeção.

b) For confirmada pela informação confirmatória.

c) Retroalimentar – servir de feedback – avaliações prévias (confirmá-las ou alterá-las).

d) Puder ser utilizada como dado de entrada em processos empregados pelos usuários
para predizer futuros resultados.

RESOLUÇÃO:

A informação contábil-financeira tem valor preditivo se puder ser utilizada como dado de
entrada em processos empregados pelos usuários para predizer futuros resultados. A
informação contábil-financeira não precisa ser uma predição ou uma projeção para que
possua valor preditivo. A informação contábil-financeira com valor preditivo é empregada
pelos usuários ao fazerem suas próprias predições. Por exemplo, o valor das perdas
estimadas com créditos de liquidação duvidosa de período anterior tem valor preditivo,
pois é utilizado como dado de entrada para projeção de valores a serem perdidos com
créditos no futuro.

A informação contábil-financeira tem valor confirmatório se retro-alimentar – servir de


feedback – avaliações prévias (confirmá-las ou alterá-las). No exemplo dado, as perdas
efetivas futuras com créditos confirmariam o valor que foi estimado em anos anteriores.

Assim, correta a alternativa D.

RESPOSTA: D

Contabilidade Avançada – Teoria e Questões – 2019 52


www.igorcintra.com.br

45.(FGV – Especialista – ALERJ – 2017)


A necessidade de uma informação contábil possuir valor preditivo ou valor
confirmatório, conforme a Estrutura Conceitual para Elaboração das Demonstrações
Contábeis, aprovada pelo Comitê de Pronunciamentos Contábeis, está associada à
característica qualitativa das:

a) comparabilidade;

b) confiabilidade;

c) fidedignidade

d) materialidade;

e) relevância.

RESOLUÇÃO:

Segundo a Estrutura Conceitual Básica, informação contábil-financeira relevante é aquela


capaz de fazer diferença nas decisões que possam ser tomadas pelos usuários. A
informação pode ser capaz de fazer diferença em uma decisão mesmo no caso de alguns
usuários decidirem não a levar em consideração, ou já tiver tomado ciência de sua
existência por outras fontes.

A informação contábil-financeira é capaz de fazer diferença nas decisões se tiver valor


preditivo, valor confirmatório ou ambos.

A informação contábil-financeira tem valor preditivo se puder ser utilizada como dado de
entrada em processos empregados pelos usuários para predizer futuros resultados. A
informação contábil-financeira não precisa ser uma predição ou uma projeção para que
possua valor preditivo. A informação contábil-financeira com valor preditivo é empregada
pelos usuários ao fazerem suas próprias predições.

A informação contábil-financeira tem valor confirmatório se retro-alimentar (servir de


feedback) avaliações prévias (confirmá-las ou alterá-las).

O valor preditivo e o valor confirmatório da informação contábil-financeira estão inter-


relacionados. A informação que tem valor preditivo muitas vezes também tem valor
confirmatório. Por exemplo, a informação sobre receita para o ano corrente, a qual pode
ser utilizada como base para predizer receitas para anos futuros, também pode ser
comparada com predições de receita para o ano corrente que foram feitas nos anos
anteriores. Os resultados dessas comparações podem auxiliar os usuários a corrigirem e a
melhorarem os processos que foram utilizados para fazer tais predições.

Com isso, correta a alternativa E.

RESPOSTA: E

Contabilidade Avançada – Teoria e Questões – 2019 53


www.igorcintra.com.br

46. (CETRO – ISS-SP – 2014)


As características qualitativas Fundamentais das Demonstrações Contábeis estão
descritas na NBC TG ESTRUTURA CONCEITUAL, aprovada pela Resolução CFC nº
1.374/2011. Essas características referem-se aos atributos que tornam as demonstrações
contábeis úteis para os usuários. Com base nisso, leia o trecho abaixo e, em seguida,
assinale a alternativa que preenche corretamente a lacuna.

A _______________ refere-se à informação capaz de fazer diferença nas decisões que


possam ser tomadas pelos usuários. A informação pode ser capaz de fazer diferença em
uma decisão mesmo no caso de alguns usuários decidirem não levá-la em consideração,
ou já tiverem tomado ciência de sua existência por outras fontes.

(A) Compreensibilidade

(B) Relevância

(C) Materialidade

(D) Representação Fidedigna

(E) Continuidade

RESOLUÇÃO:

Esta questão o candidato acertaria mesmo se nunca tivesse tido nenhum contato com o
Pronunciamento Conceitual Básico. Se a “informação é capaz de fazer diferença nas
decisões” é claro que ela é relevante!

Vimos que, segundo o “CPC 00”, informação contábil-financeira relevante é aquela capaz
de fazer diferença nas decisões que possam ser tomadas pelos usuários. A informação
pode ser capaz de fazer diferença em uma decisão mesmo no caso de alguns usuários
decidirem não a levar em consideração, ou já tiver tomado ciência de sua existência por
outras fontes.

Gabarito: B

47.(CONSULPLAN – Exame de Suficiência – Bacharel – 2018)


De acordo com as normas vigentes no Brasil, a relevância é uma das características
qualitativas obrigatoriamente presentes nas Demonstrações Contábeis. Dentre os seus
requisitos, tem-se que a relevância auxilia o usuário da informação contábil em todos os
itens a seguir, EXCETO:

a) Auxiliar na previsão de eventos futuros.

Contabilidade Avançada – Teoria e Questões – 2019 54


www.igorcintra.com.br

b) Fazer a diferença na tomada de decisões.

c) Ajudar na avaliação de eventos passados.

d) Demonstrar que tanto itens materiais quanto imateriais devem ser considerados.

RESOLUÇÃO:

Informação contábil-financeira relevante é aquela capaz de fazer diferença nas decisões


que possam ser tomadas pelos usuários. A informação pode ser capaz de fazer diferença
em uma decisão mesmo no caso de alguns usuários decidirem não a levar em
consideração, ou já tiver tomado ciência de sua existência por outras fontes.

A informação contábil-financeira é capaz de fazer diferença nas decisões se tiver valor


preditivo, valor confirmatório ou ambos.

A partir disso vamos analisar as alternativas.

a) Correta. A informação é capaz de fazer diferença nas decisões se tiver valor preditivo,
ou seja, servir de dados de entrada para realização de previsões.

b) Correta. Informação contábil-financeira relevante é aquela capaz de fazer diferença nas


decisões que possam ser tomadas pelos usuários.

c) Correta. A informação contábil-financeira é capaz de fazer diferença nas decisões se


tiver valor confirmatório, ou seja, servir de feedback para o que havia sido previsto em
anos anteriores.

d) Incorreta. A materialidade é um aspecto da relevância que deve ser considerado.

RESPOSTA: D

Materialidade
Segundo o CPC 00, a informação é material se a sua omissão ou sua divulgação distorcida
(misstating) puder influenciar decisões que os usuários tomam com base na informação
contábil-financeira acerca de entidade específica que reporta a informação. Em outras
palavras, a materialidade é um aspecto de relevância específico da entidade baseado na
natureza ou na magnitude, ou em ambos, dos itens para os quais a informação está
relacionada no contexto do relatório contábil-financeiro de uma entidade em particular.
Consequentemente, não se pode especificar um limite quantitativo uniforme para
materialidade ou predeterminar o que seria julgado material para uma situação particular.

Contabilidade Avançada – Teoria e Questões – 2019 55


www.igorcintra.com.br

A materialidade refere-se à omissão ou divulgação distorcida de


informações que possam influenciar as decisões dos usuários.
Não confunda este conceito com a relevância, que é aquela capaz de fazer a
diferença nas decisões que possam ser tomadas pelos usuários.

Vamos ver como isso já caiu em prova?

48. (CFC – Exame de Suficiência – Perito Contábil – 2017)


De acordo com a NBC TG ESTRUTURA CONCEITUAL, sobre materialidade da informação
(QC11), aprovada pela Resolução CFC 1.374/2011, assinale a opção CORRETA.

A) A informação é material se a sua omissão ou sua divulgação distorcida (misstating)


puder influenciar decisões que os usuários tomam com base na informação contábil-
financeira acerca de entidade específica que reporta a informação.

B) A informação é material ainda que a sua omissão ou sua divulgação distorcida


(misstating) não influencie as decisões que os usuários internos tomam com base na
informação divulgada nas demonstrações contábeis.

C) A informação é material para qualquer contexto das demonstrações contábil-financeiras


porque o usuário interno toma decisão com base na informação parcial que é divulgada.

D) Toda informação divulgada nas demonstrações contábeis cujo valor seja de pelo menos
10% (dez por cento) do total do grupo econômico a que pertence é informação material.

RESOLUÇÃO:

Segundo o CPC 00, a informação é material se a sua omissão ou sua divulgação distorcida
puder influenciar decisões que os usuários tomam com base na informação contábil-
financeira acerca de entidade específica que reporta a informação. Em outras palavras, a
materialidade é um aspecto de relevância específico da entidade baseado na natureza ou
na magnitude, ou em ambos, dos itens para os quais a informação está relacionada no
contexto do relatório contábil-financeiro de uma entidade em particular.
Consequentemente, não se pode especificar um limite quantitativo uniforme para
materialidade ou predeterminar o que seria julgado material para uma situação particular.

Assim, correta a alternativa A.

RESPOSTA: A

Contabilidade Avançada – Teoria e Questões – 2019 56


www.igorcintra.com.br

49. (UFG – Contador – UFG – 2017)


Quando a informação for omitida ou oferecida de maneira distorcida e essa informação
puder influenciar decisões que os usuários tomam com base nas informações contábeis,
trata-se da característica qualitativa fundamental da

a) Representação fidedigna.

b) Relevância.

c) Comparabilidade.

d) Compreensibilidade.

RESOLUÇÃO:

A banca acabou confundindo os conceitos de relevância e materialidade.

Informação contábil-financeira relevante é aquela capaz de fazer diferença nas decisões


que possam ser tomadas pelos usuários. A informação pode ser capaz de fazer diferença
em uma decisão mesmo no caso de alguns usuários decidirem não a levar em
consideração, ou já tiver tomado ciência de sua existência por outras fontes.

Por outro lado, a informação é material se a sua omissão ou sua divulgação distorcida
puder influenciar decisões que os usuários tomam com base na informação contábil-
financeira acerca de entidade específica que reporta a informação. Em outras palavras, a
materialidade é um aspecto de relevância específico da entidade baseado na natureza ou
na magnitude, ou em ambos, dos itens para os quais a informação está relacionada no
contexto do relatório contábil-financeiro de uma entidade em particular.
Consequentemente, não se pode especificar um limite quantitativo uniforme para
materialidade ou predeterminar o que seria julgado material para uma situação particular.

Com isso, percebe-se que o enunciado traz o conceito de materialidade, que é um aspecto
da relevância.

Enfim, não há outra alternativa melhor a ser assinalada, senão a B.

RESPOSTA: B

Vamos estudar, agora, a outra característica qualitativa fundamental: a Representação


Fidedigna.

Contabilidade Avançada – Teoria e Questões – 2019 57


www.igorcintra.com.br

Representação Fidedigna
Os relatórios contábil-financeiros representam um fenômeno econômico em palavras e
números. Para ser útil, a informação contábil-financeira não tem só que representar um
fenômeno relevante, mas tem também que representar com fidedignidade o fenômeno
que se propõe representar. Para ser representação perfeitamente fidedigna, a realidade
retratada precisa ter três atributos. Ela tem que ser completa, neutra e livre de erro. É
claro, a perfeição é rara, se de fato alcançável. O objetivo é maximizar referidos atributos
na extensão que seja possível.

Completa

Atributos da
Neutra
Representação Fidedigna

Livre de Erro

Isso já caiu em prova! Resolva a próxima questão.

50.(CFC – Exame de Suficiência – Perito Contábil – 2107)


De acordo com a NBC TG ESTRUTURA CONCEITUAL, sobre fidedignidade da informação
contábil-financeira (QC12), aprovada pela Resolução CFC 1.374/2011, assinale a opção
CORRETA.

A) A informação contábil representa um fenômeno. Para ser fidedigna, a realidade


retratada precisa ter três atributos. Ela tem que ser relevante, justa e livre de erro. É claro,
a perfeição é rara, se de fato alcançável. O objetivo é maximizar referidos atributos na
extensão que seja possível.

B) Para que a informação contábil-financeira seja fidedigna é necessário que ela seja
relevante e represente o fenômeno declarado. Para ser representação perfeitamente
fidedigna, a realidade retratada precisa ter dois atributos: completude e confiabilidade. É
claro, a perfeição é possível, e de fato é alcançável.

C) Para ser útil, a informação contábil-financeira não tem só que representar um


fenômeno relevante, mas tem também que representar com fidedignidade o fenômeno

Contabilidade Avançada – Teoria e Questões – 2019 58


www.igorcintra.com.br

que se propõe representar. Para ser representação perfeitamente fidedigna, a realidade


retratada precisa ter quatro atributos. Ela tem que ter completude, neutralidade,
relevância e tempestividade.

D) Para ser útil, a informação contábil-financeira não tem só que representar um


fenômeno relevante, mas tem também que representar com fidedignidade o fenômeno
que se propõe representar. Para ser representação perfeitamente fidedigna, a realidade
retratada precisa ter três atributos. Ela tem que ser completa, neutra e livre de erro. É
claro, a perfeição é rara, se de fato alcançável. O objetivo é maximizar referidos atributos
na extensão que seja possível.

RESOLUÇÃO:

Segundo a Estrutura Conceitual Básica os relatórios contábil-financeiros representam um


fenômeno econômico em palavras e números. Para ser útil, a informação contábil-
financeira não tem só que representar um fenômeno relevante, mas tem também que
representar com fidedignidade o fenômeno que se propõe representar. Para ser
representação perfeitamente fidedigna, a realidade retratada precisa ter três atributos. Ela
tem que ser completa, neutra e livre de erro. É claro, a perfeição é rara, se de fato
alcançável. O objetivo é maximizar referidos atributos na extensão que seja possível.

Assim, correta a alternativa D.

RESPOSTA: D

51. (FCC – ACE – TCE-GO – 2014)


Os três atributos para que uma demonstração financeira seja considerada fidedigna são:

(A) Completa, neutra e livre de erro.

(B) Suficiente, prudente e livre de fraude.

(C) Limitada, suficiente e livre de erro.

(D) Integral, prudente e livre de fraude.

(E) Adequada, possível e livre de erro.

RESOLUÇÃO:

Segundo a Estrutura Conceitual Básica os relatórios contábil-financeiros representam um


fenômeno econômico em palavras e números. Para ser útil, a informação contábil-
financeira não tem só que representar um fenômeno relevante, mas tem também que
representar com fidedignidade o fenômeno que se propõe representar.

Contabilidade Avançada – Teoria e Questões – 2019 59


www.igorcintra.com.br

Para ser representação perfeitamente fidedigna, a realidade retratada precisa ter três
atributos. Ela tem que ser completa, neutra e livre de erro. É claro, a perfeição é rara, se
de fato alcançável. O objetivo é maximizar referidos atributos na extensão que seja
possível.

Gabarito: A

52. (CFC – Bacharelado – Exame de Suficiência – 2017)


A NBC TG – ESTRUTURA CONCEITUAL – ESTRUTURA CONCEITUAL PARA ELABORAÇÃO E
DIVULGAÇÃO DE RELATÓRIO CONTÁBILFINANCEIRO, ao dispor sobre as características
qualitativas da informação contábil-financeira útil, estabelece que, para a informação
contábil-financeira ser útil, ela precisa ser relevante e representar com fidedignidade o
que se propõe a representar.

Com relação a essas características qualitativas fundamentais da informação contábil-


financeira, julgue os itens a seguir como Verdadeiros (V) ou Falsos (F) e, em seguida,
assinale a alternativa CORRETA.

I. A informação contábil-financeira relevante é apenas aquela cujo montante monetário


é elevado.

II. Informação contábil-financeira relevante apresenta valor preditivo, confirmatório ou


ambos.

III. Para ser representação perfeitamente fidedigna, a realidade retratada precisa ter três
atributos: ser completa, neutra e livre de erro.

A sequência CORRETA é:

a) F, V, V.

b) F, F, V.

c) V, F, F.

d) V, V, F.

RESOLUÇÃO:

Vamos analisar as afirmativas apresentadas.

I. Falsa. Informação contábil-financeira relevante é aquela capaz de fazer diferença nas


decisões que possam ser tomadas pelos usuários. Perceba, portanto, que a característica
qualitativa fundamental relevância não tem relação absolutamente necessária com itens
cujo montante monetário seja relevante.

Contabilidade Avançada – Teoria e Questões – 2019 60


www.igorcintra.com.br

II. Verdadeira. A informação contábil-financeira é capaz de fazer diferença nas decisões se


tiver valor preditivo, valor confirmatório ou ambos.

III. Verdadeira. Para ser representação perfeitamente fidedigna, a realidade retratada


precisa ter três atributos. Ela tem que ser completa, neutra e livre de erro. É claro, a
perfeição é rara, se de fato alcançável. O objetivo é maximizar referidos atributos na
extensão que seja possível.

Com isso, correta a alternativa A.

RESPOSTA: A

Vamos ver o que o CPC 00 diz sobre os atributos da Representação Fidedigna.

O retrato da realidade econômica completo deve incluir toda a informação necessária


para que o usuário compreenda o fenômeno sendo retratado, incluindo todas as
descrições e explicações necessárias. Por exemplo, um retrato completo de um grupo de
ativos incluiria, no mínimo, a descrição da natureza dos ativos que compõem o grupo, o
retrato numérico de todos os ativos que compõem o grupo, e a descrição acerca do que o
retrato numérico representa (por exemplo, custo histórico original, custo histórico
ajustado ou valor justo). Para alguns itens, um retrato completo pode considerar ainda
explicações de fatos significativos sobre a qualidade e a natureza desses itens, fatos e
circunstâncias que podem afetar a qualidade e a natureza deles, e os processos utilizados
para determinar os números retratados.

Um retrato neutro da realidade econômica é desprovido de viés na seleção ou na


apresentação da informação contábil-financeira. Um retrato neutro não deve ser
distorcido com contornos que possa receber dando a ele maior ou menor peso, ênfase
maior ou menor, ou qualquer outro tipo de manipulação que aumente a probabilidade
de a informação contábil-financeira ser recebida pelos seus usuários de modo favorável
ou desfavorável. Informação neutra não significa informação sem propósito ou sem
influência no comportamento dos usuários. A bem da verdade, informação contábil-
financeira relevante, por definição, é aquela capaz de fazer diferença nas decisões
tomadas pelos usuários.

Representação fidedigna não significa exatidão em todos os aspectos. Um retrato da


realidade econômica livre de erros significa que não há erros ou omissões no fenômeno
retratado, e que o processo utilizado, para produzir a informação reportada, foi
selecionado e foi aplicado livre de erros. Nesse sentido, um retrato da realidade econômica
livre de erros não significa algo perfeitamente exato em todos os aspectos. Por exemplo,
a estimativa de preço ou valor não observável não pode ser qualificada como sendo algo
exato ou inexato. Entretanto, a representação dessa estimativa pode ser considerada
fidedigna se o montante for descrito claramente e precisamente como sendo uma
estimativa, se a natureza e as limitações do processo forem devidamente reveladas, e

Contabilidade Avançada – Teoria e Questões – 2019 61


www.igorcintra.com.br

nenhum erro tiver sido cometido na seleção e aplicação do processo apropriado para
desenvolvimento da estimativa.

Aplicação das Características Qualitativas Fundamentais


A informação precisa concomitantemente ser relevante e representar com fidedignidade a
realidade reportada para ser útil. Nem a representação fidedigna de fenômeno irrelevante,
tampouco a representação não fidedigna de fenômeno relevante auxiliam os usuários a
tomarem boas decisões.

Vamos realizar alguns exercícios?

53. (CFC – Exame de Suficiência – Perito Contábil – 2017)


De acordo com a NBC TG ESTRUTURA CONCEITUAL, sobre aplicação das características
qualitativas fundamentais (QC17), aprovada pela Resolução CFC 1.374/2011, assinale a
opção CORRETA.

A) A informação precisa concomitantemente ser relevante, neutra, tempestiva e


representar com fidedignidade a realidade reportada para ser útil. A representação
fidedigna de fenômeno relevante não é substantiva.

B) A informação precisa concomitantemente ser relevante, tempestiva, comparável e


representar com fidedignidade a realidade reportada para ser útil. Nem a representação
fidedigna de fenômeno irrelevante, tampouco a representação não fidedigna de fenômeno
relevante, que não sejam substantivas, auxiliam os usuários a tomarem boas decisões.

C) A informação precisa concomitantemente ser relevante e representar com


fidedignidade a realidade reportada para ser útil. Nem a representação fidedigna de
fenômeno irrelevante, tampouco a representação não fidedigna de fenômeno relevante
auxiliam os usuários a tomarem boas decisões.

D) A informação não precisa ser concomitantemente relevante e representar


fidedignamente a realidade reportada para ser útil. A fidedignidade é medida pela
utilidade da informação e por suas características.

RESOLUÇÃO:

Segundo a Estrutura Conceitual Básica a informação precisa concomitantemente ser


relevante e representar com fidedignidade a realidade reportada para ser útil. Nem a
representação fidedigna de fenômeno irrelevante, tampouco a representação não
fidedigna de fenômeno relevante auxiliam os usuários a tomarem boas decisões.

Assim, correta a alternativa C.

Contabilidade Avançada – Teoria e Questões – 2019 62


www.igorcintra.com.br

RESPOSTA: C

54. (CFC – Bacharelado – Exame de Suficiência – 2017)


Uma Empresa Individual de Responsabilidade Limitada possui um único proprietário, que
exige do Profissional da Contabilidade responsável que ignore os ajustes relacionados às
estimativas de perdas econômicas, para que não afetem o resultado.

Segundo o proprietário:

As estimativas de perdas previstas no conjunto normativo, assim como a redução ao


Valor Realizável Líquido, Redução ao Valor Recuperável e com Créditos de Liquidação
Duvidosa não são dívidas, ou seja, não serão pagas, e refletem apenas reduções nos
benefícios dos ativos, o que interessa apenas a mim, especificamente.

Considero ainda inadequado o seu reconhecimento no resultado, pois será reduzido o


lucro ou o prejuízo aumentado, pois o Fisco não admite a sua dedutibilidade.

Afinal, sou o proprietário e o Gestor, portanto, como usuário principal, minhas


necessidades é que devem ser atendidas.

Considerando-se a NBC TG ESTRUTURA CONCEITUAL – ESTRUTURA CONCEITUAL PARA


ELABORAÇÃO E DIVULGAÇÃO DE RELATÓRIO CONTÁBIL-FINANCEIRO, é CORRETO afirmar
que o Profissional da Contabilidade:

a) deve aceitar as exigências do proprietário, afinal não há risco fiscal no atendimento à


necessidade manifestada pelo proprietário, que é o usuário principal; dessa forma, estaria
agindo de acordo com a Característica Qualitativa da Compreensibilidade.

b) deve acatar as exigências do proprietário, pois os casos mencionados são estimativas,


logo, o seu atendimento, não marcado por uma transação efetiva, representa a perda da
Característica Qualitativa da Objetividade.

c) não pode atender às exigências do proprietário; se o fizer, a informação contábil perderá


a Característica de Representação Fidedigna, marcada pela neutralidade.

d) não pode atender às exigências do proprietário, se o fizer, a informação contábil


perderá a Característica Qualitativa da Prudência, inerente à profissão contábil.

RESOLUÇÃO:

Os relatórios contábil-financeiros representam um fenômeno econômico em palavras e


números. Para ser útil, a informação contábil-financeira não tem só que representar um
fenômeno relevante, mas tem também que representar com fidedignidade o fenômeno
que se propõe representar. Para ser representação perfeitamente fidedigna, a realidade

Contabilidade Avançada – Teoria e Questões – 2019 63


www.igorcintra.com.br

retratada precisa ter três atributos. Ela tem que ser completa, neutra e livre de erro. É
claro, a perfeição é rara, se de fato alcançável. O objetivo é maximizar referidos atributos
na extensão que seja possível.

Assim, conclui-se que o contador não pode atender às exigências do proprietário; se o


fizer, a informação contábil perderá a Característica de Representação Fidedigna, marcada
pela neutralidade.

RESPOSTA: C

Características Qualitativas de Melhoria


Comparabilidade, verificabilidade, tempestividade e compreensibilidade são
características qualitativas que melhoram a utilidade da informação que é relevante e que
é representada com fidedignidade. As características qualitativas de melhoria podem
também auxiliar a determinar qual de duas alternativas que sejam consideradas
equivalentes em termos de relevância e fidedignidade de representação deve ser usada
para retratar um fenômeno.

Comparabilidade
As decisões de usuários implicam escolhas entre alternativas, como, por exemplo, vender
ou manter um investimento, ou investir em uma entidade ou noutra. Consequentemente,
a informação acerca da entidade que reporta informação será mais útil caso possa ser
comparada com informação similar sobre outras entidades e com informação similar
sobre a mesma entidade para outro período ou para outra data.

Comparabilidade é a característica qualitativa que permite que os usuários identifiquem e


compreendam similaridades dos itens e diferenças entre eles. Diferentemente de outras
características qualitativas, a comparabilidade não está relacionada com um único item. A
comparação requer no mínimo dois itens.

Consistência, embora esteja relacionada com a comparabilidade, não significa o mesmo.


Consistência refere-se ao uso dos mesmos métodos para os mesmos itens, tanto de um
período para outro considerando a mesma entidade que reporta a informação, quanto
para um único período entre entidades. Comparabilidade é o objetivo; a consistência
auxilia a alcançar esse objetivo.

Contabilidade Avançada – Teoria e Questões – 2019 64


www.igorcintra.com.br

COMPARABILIDADE CONSISTÊNCIA

Mesmos métodos
Requer no
para os mesmos
mínimo dois itens
itens

Comparabilidade não significa uniformidade. Para que a informação seja comparável,


coisas iguais precisam parecer iguais e coisas diferentes precisam parecer diferentes. A
comparabilidade da informação contábil-financeira não é aprimorada ao se fazer com que
coisas diferentes pareçam iguais ou ainda ao se fazer coisas iguais parecerem diferentes.

Resolva a próxima questão!

55. (FGV – Contador – MPE/AL – 2018)


O Pronunciamento Conceitual Básico (R1) – Estrutura Conceitual para Elaboração e
Divulgação de Relatório Contábil-Financeiro apresenta as características qualitativas da
informação contábil-financeira útil.

Assinale a opção que indica a característica qualitativa que permite que os usuários
identifiquem e compreendam as similaridades dos itens e as diferenças entre eles.

A) Representação fidedigna.

B) Comparabilidade.

C) Verificabilidade.

D) Tempestividade.

E) Compreensibilidade.

RESOLUÇÃO:

Segundo a Estrutura Conceitua Básica comparabilidade é a característica qualitativa que


permite que os usuários identifiquem e compreendam similaridades dos itens e diferenças
entre eles. Diferentemente de outras características qualitativas, a comparabilidade não
está relacionada com um único item. A comparação requer no mínimo dois itens.

Assim, correta a alternativa B.

RESPOSTA: B

Contabilidade Avançada – Teoria e Questões – 2019 65


www.igorcintra.com.br

56.(CFC – Exame de Suficiência – Perito Contábil – 2017)


De acordo com a NBC TG ESTRUTURA CONCEITUAL, sobre aplicação das características
qualitativas fundamentais (QC22), aprovada pela Resolução CFC 1.374/2011, assinale a
opção CORRETA.

A) Consistência, embora esteja relacionada com a comparabilidade, não significa o mesmo.


Consistência refere-se ao uso dos mesmos métodos para os mesmos itens, tanto de um
período para outro considerando a mesma entidade que reporta a informação, quanto
para um único período entre entidades. Comparabilidade é o objetivo; a consistência
auxilia a alcançar esse objetivo.

B) Consistência, embora esteja relacionada com a confiabilidade, significa coisas


diferentes. Consistência refere-se ao uso dos mesmos métodos para os mesmos itens,
tanto de um período para outro, considerando a mesma entidade que reporta a
informação, quanto para entre diversos períodos de entidades semelhantes.
Confiabilidade é o objeto; a consistência é o resultado desse objetivo.

C) Consistência só se relaciona com confiabilidade se as declarações de propósitos forem


as mesmas. Assim, consistência refere-se ao uso dos mesmos métodos para os mesmos
itens, tanto de um período para outro, considerando a mesma entidade que reporta a
informação, quanto para entre diversos períodos de entidades semelhantes.
Confiabilidade é o objeto; a consistência é o resultado desse objetivo.

D) Consistência e comparabilidade são as mesmas coisas, exceto que a primeira é contínua


no tempo e a segunda é o momento da oportunidade. Quando consistência refere-se ao
uso dos mesmos métodos para os mesmos itens, comparabilidade pode ser utilizada para
objetos distintos. Consistência é o objeto; comparabilidade é o resultado das ações.

RESOLUÇÃO:

Segundo a Estrutura Conceitua Básica consistência, embora esteja relacionada com a


comparabilidade, não significa o mesmo. Consistência refere-se ao uso dos mesmos
métodos para os mesmos itens, tanto de um período para outro considerando a mesma
entidade que reporta a informação, quanto para um único período entre entidades.
Comparabilidade é o objetivo; a consistência auxilia a alcançar esse objetivo.

Assim, correta a alternativa A.

RESPOSTA: A

Contabilidade Avançada – Teoria e Questões – 2019 66


www.igorcintra.com.br

Verificabilidade
Ajuda a assegurar aos usuários que a informação representa fidedignamente o fenômeno
econômico que se propõe representar. A verificabilidade significa que diferentes
observadores, cônscios e independentes, podem chegar a um consenso, embora não
cheguem necessariamente a um completo acordo, quanto ao retrato de uma realidade
econômica em particular ser uma representação fidedigna. Informação quantificável não
necessita ser um único ponto estimado para ser verificável. Uma faixa de possíveis
montantes com suas probabilidades respectivas pode também ser verificável.

57. (FUMARC – Técnico – CEMIG/MG – 2018)


As demonstrações contábeis são elaboradas e apresentadas para usuários externos em
geral, tendo em vista suas finalidades distintas e necessidades diversas. Portanto, as
informações contábeis devem ser úteis para os seus usuários. A característica qualitativa
de melhoria das demonstrações contábeis, que ajuda a assegurar aos usuários que a
informação representa fidedignamente o fenômeno econômico que se propõe
representar, denomina-se:

A) Compreensibilidade.

B) Relevância.

C) Tempestividade.

D) Verificabilidade.

RESOLUÇÃO:

A verificabilidade ajuda a assegurar aos usuários que a informação representa


fidedignamente o fenômeno econômico que se propõe representar. A verificabilidade
significa que diferentes observadores, cônscios e independentes, podem chegar a um
consenso, embora não cheguem necessariamente a um completo acordo, quanto ao
retrato de uma realidade econômica em particular ser uma representação fidedigna.

Assim, correta a alternativa D.

RESPOSTA: D

Tempestividade
Significa ter informação disponível para tomadores de decisão a tempo de poder
influenciá-los em suas decisões. Em geral, a informação mais antiga é a que tem menos
utilidade. Contudo, certa informação pode ter o seu atributo tempestividade prolongado

Contabilidade Avançada – Teoria e Questões – 2019 67


www.igorcintra.com.br

após o encerramento do período contábil, em decorrência de alguns usuários, por


exemplo, necessitarem identificar e avaliar tendências.

Vamos praticar!

58.(AOCP – Analista – UEFS – 2018)


As demonstrações contábeis serão úteis para os usuários se forem de boa qualidade. A
demora indevida na divulgação de uma informação poderá fazê-la perder sua relevância.
A característica qualitativa de melhoria da informação que deve ser observada aqui é

a) a comparabilidade.

b) a tempestividade.

c) a verificabilidade.

d) a compreensibilidade.

e) o equilíbrio entre características qualitativas.

RESOLUÇÃO:

Tempestividade significa ter informação disponível para tomadores de decisão a tempo de


poder influenciá-los em suas decisões. Em geral, a informação mais antiga é a que tem
menos utilidade. Contudo, certa informação pode ter o seu atributo tempestividade
prolongado após o encerramento do período contábil, em decorrência de alguns usuários,
por exemplo, necessitarem identificar e avaliar tendências.

Assim, correta a alternativa B.

RESPOSTA: B

59.(UFG – Contador – UFG – 2017)


A informação contábil pode ter o atributo Tempestividade prolongado, para mais de um
período, nos casos em que sejam

a) necessárias avaliações de tendência.

b) observadas as peculiaridades da gestão.

c) registrados atrasos na geração da informação.

d) consolidadas as informações do grupo empresarial.

RESOLUÇÃO:

Contabilidade Avançada – Teoria e Questões – 2019 68


www.igorcintra.com.br

Vimos que certa informação pode ter o seu atributo tempestividade prolongado após o
encerramento do período contábil, em decorrência de alguns usuários, por exemplo,
necessitarem identificar e avaliar tendências.

Com isso, correta a alternativa A.

RESPOSTA: A

Compreensibilidade
Classificar, caracterizar e apresentar a informação com clareza e concisão torna-a
compreensível.

Certos fenômenos são inerentemente complexos e não podem ser facilmente


compreendidos. A exclusão de informações sobre esses fenômenos dos relatórios contábil-
financeiros pode tornar a informação constante em referidos relatórios mais facilmente
compreendida. Contudo, referidos relatórios seriam considerados incompletos e
potencialmente distorcidos.

Relatórios contábil-financeiros são elaborados para usuários que têm conhecimento


razoável de negócios e de atividades econômicas e que revisem e analisem a informação
diligentemente. Por vezes, mesmo os usuários bem informados e diligentes podem sentir a
necessidade de procurar ajuda de consultor para compreensão da informação sobre um
fenômeno econômico complexo.

60. (COMPERVE – UFRN – Contador – 2017)


Analise a tirinha reproduzida a seguir:

Constata-se que a tirinha apresenta uma crítica à compreensibilidade, a qual, na atual


Estrutura Conceitual para Elaboração e Divulgação de Relatório Contábil-Financeiro, é
classificada como uma

a) característica qualitativa de melhoria da informação contábil-financeira.

b) característica qualitativa fundamental da informação contábil-financeira.

Contabilidade Avançada – Teoria e Questões – 2019 69


www.igorcintra.com.br

c) convenção contábil.

d) propriedade contábil.

RESOLUÇÃO:

O enunciado foi generoso e mencionou que a tira apresenta uma crítica à


compreensibilidade, que é uma característica qualitativa de melhoria. Certamente a
questão seria mais interessante se pedisse qual é a característica qualitativa discutida na
tirinha...

Com isso, correta a alternativa A.

Gabarito: A

61. (COMPERVE – Contador – UFRN – 2017)


As características qualitativas são atributos que tornam as informações contábeis úteis
para os seus usuários, viabilizando o cumprimento dos objetivos da informação contábil.
As demonstrações contábeis devem apresentar informações que correspondam às
necessidades do usuário e que sejam compatíveis com sua base do conhecimento. Essa
característica das demonstrações contábeis é denominada

a) verificabilidade.

b) relevância.

c) tempestividade.

d) compreensibilidade.

RESOLUÇÃO:

Classificar, caracterizar e apresentar a informação com clareza e concisão torna-a


compreensível.

Certos fenômenos são inerentemente complexos e não podem ser facilmente


compreendidos. A exclusão de informações sobre esses fenômenos dos relatórios contábil-
financeiros pode tornar a informação constante em referidos relatórios mais facilmente
compreendida. Contudo, referidos relatórios seriam considerados incompletos e
potencialmente distorcidos.

Relatórios contábil-financeiros são elaborados para usuários que têm conhecimento


razoável de negócios e de atividades econômicas e que revisem e analisem a informação
diligentemente. Por vezes, mesmo os usuários bem informados e diligentes podem sentir a

Contabilidade Avançada – Teoria e Questões – 2019 70


www.igorcintra.com.br

necessidade de procurar ajuda de consultor para compreensão da informação sobre um


fenômeno econômico complexo.

Com isso, correta a alternativa D.

RESPOSTA: D

62.(CFC – Bacharelado – Exame de Suficiência – 2017)


De acordo com o que define a NBC TG ESTRUTURA CONCEITUAL – ESTRUTURA
CONCEITUAL PARA ELABORAÇÃO E DIVULGAÇÃO DE RELATÓRIO CONTÁBIL-FINANCEIRO,
em relação às características qualitativas de melhoria das informações contábeis,
assinale a alternativa INCORRETA.

a) A Comparabilidade permite que os diferentes usuários das informações contábeis


identifiquem e compreendam similaridades dos itens e diferenças entre eles.

b) A Verificabilidade indica que a entidade deve fornecer informações exclusivas aos


diferentes usuários da informação contábil, de acordo com os seus interesses.

c) Compreensibilidade consiste em classificar, caracterizar e apresentar a informação com


clareza e concisão tornando-a compreensível.

d) Tempestividade significa ter informação disponível para tomadores de decisão a tempo


de poder influenciá-los em suas decisões.

RESOLUÇÃO:

A verificabilidade ajuda a assegurar aos usuários que a informação representa


fidedignamente o fenômeno econômico que se propõe representar.

A verificabilidade significa que diferentes observadores, cônscios e independentes,


podem chegar a um consenso, embora não cheguem necessariamente a um completo
acordo, quanto ao retrato de uma realidade econômica em particular ser uma
representação fidedigna. Informação quantificável não necessita ser um único ponto
estimado para ser verificável. Uma faixa de possíveis montantes com suas probabilidades
respectivas pode também ser verificável.

Com isso, incorreta a alternativa B.

RESPOSTA: B

Contabilidade Avançada – Teoria e Questões – 2019 71


www.igorcintra.com.br

Restrição de Custo na Elaboração e Divulgação de Relatório


Contábil-Financeiro Útil
Segundo a Estrutura Conceitual Básica, o custo de gerar a informação é uma restrição
sempre presente na entidade no processo de elaboração e divulgação de relatório
contábil-financeiro. O processo de elaboração e divulgação de relatório contábil-financeiro
impõe custos, sendo importante que ditos custos sejam justificados pelos benefícios
gerados pela divulgação da informação. Existem variados tipos de custos e benefícios a
considerar.

Vamos praticar vários exercícios sobre os temas vistos até aqui?

63.(CONSULPLAN – Exame de Suficiência – Bacharel – 2018)


As características qualitativas da informação contábil-financeira útil traduzem os tipos de
informação requeridas e consideradas mais úteis pelos usuários (investidores, credores
por empréstimos, governo, funcionários, entre outros), existentes ou em potencial, para
tomada de decisões acerca da entidade analisada. Nesse contexto, para ser útil a
informação contábil-financeira necessita ser relevante e representar fidedignamente o
que se propõe a representar e a utilidade da informação contábil-financeira é melhorada
se ela for comparável, verificável, tempestiva e compreensível. De acordo com essa
breve contextualização, analise as afirmativas, referentes às características qualitativas
da informação contábil útil, marque V para as verdadeiras e F para as falsas.

( ) Para ser representação perfeitamente fidedigna, a realidade contábil-financeira


retratada precisa ter três atributos. Ela tem que ser completa, neutra e livre de erro.
( ) Tempestividade é a característica qualitativa que permite que os usuários
identifiquem e compreendam similaridades dos itens e diferenças entre eles.
( ) A verificabilidade significa que diferentes observadores, cônscios e independentes,
podem chegar a um consenso, embora não cheguem necessariamente a um completo
acordo.
( ) Os custos decorrentes da informação devem exceder os benefícios de produzi-la.

A sequência está correta em

a) V, V, V, F.

b) V, V, V, V.

c) V, F, V, F.

d) V, F, V, V.

RESOLUÇÃO:

Contabilidade Avançada – Teoria e Questões – 2019 72


www.igorcintra.com.br

Vamos analisar as assertivas apresentadas.

I) Correta. Para ser representação perfeitamente fidedigna, a realidade retratada precisa


ter três atributos. Ela tem que ser completa, neutra e livre de erro.

II) Incorreta. A comparabilidade é a característica qualitativa que permite que os usuários


identifiquem e compreendam similaridades dos itens e diferenças entre eles

III) Correta. A verificabilidade ajuda a assegurar aos usuários que a informação representa
fidedignamente o fenômeno econômico que se propõe representar. A verificabilidade
significa que diferentes observadores, cônscios e independentes, podem chegar a um
consenso, embora não cheguem necessariamente a um completo acordo, quanto ao
retrato de uma realidade econômica em particular ser uma representação fidedigna.

IV) Incorreta. o custo de gerar a informação é uma restrição sempre presente na entidade
no processo de elaboração e divulgação de relatório contábil-financeiro.

RESPOSTA: C

64. (ESAF – AFRFB – 2012)


Entre as características qualitativas de melhoria, a comparabilidade está entre as que os
analistas de demonstrações contábeis mais buscam. Dessa forma, pode-se definir pela
estrutura conceitual contábil que comparabilidade é a característica que:

a) permite que os usuários identifiquem e compreendam similaridades dos itens e


diferenças entre eles nas Demonstrações Contábeis.

b) utiliza os mesmos métodos para os mesmos itens, tanto de um período para outro,
considerando a mesma entidade que reporta a informação, quanto para um único período
entre entidades.

c) considera a uniformidade na aplicação dos procedimentos e normas contábeis, onde,


para se obter a comparabilidade, as entidades precisam adotar os mesmos métodos de
apuração e cálculo.

d) garante que usuários diferentes concluam de forma completa e igual, quanto à condição
econômica e financeira da empresa, sendo levados a um completo acordo.

e) estabelece procedimentos para a padronização dos métodos e processos aplicados em


demonstrações contábeis de mesmo segmento.

RESOLUÇÃO:

a) Correta. Conforme o CPC 00, a Comparabilidade é a característica qualitativa que


permite que os usuários identifiquem e compreendam similaridades dos itens e

Contabilidade Avançada – Teoria e Questões – 2019 73


www.igorcintra.com.br

diferenças entre eles. Diferentemente de outras características qualitativas, a


comparabilidade não está relacionada com um único item. A comparação requer no
mínimo dois itens.

b) Incorreta. Consistência refere-se ao uso dos mesmos métodos para os mesmos itens,
tanto de um período para outro considerando a mesma entidade que reporta a
informação, quanto para um único período entre entidades. Comparabilidade é o objetivo;
a consistência auxilia a alcançar esse objetivo.

c) Incorreta. Comparabilidade não significa uniformidade. Para que a informação seja


comparável, coisas iguais precisam parecer iguais e coisas diferentes precisam parecer
diferentes. A comparabilidade da informação contábil-financeira não é aprimorada ao se
fazer com que coisas diferentes pareçam iguais ou ainda ao se fazer coisas iguais
parecerem diferentes.

d) Incorreta. A verificabilidade ajuda a assegurar aos usuários que a informação


representa fidedignamente o fenômeno econômico que se propõe representar. A
verificabilidade significa que diferentes observadores, cônscios e independentes, podem
chegar a um consenso, embora não cheguem necessariamente a um completo acordo,
quanto ao retrato de uma realidade econômica em particular ser uma representação
fidedigna.

e) Incorreta. A comparabilidade não define procedimentos para a padronização. Aliás, logo


em seu início o CPC 00 deixa claro que “esta Estrutura Conceitual não é um
Pronunciamento Técnico propriamente dito e, portanto, não define normas ou
procedimentos para qualquer questão particular sobre aspectos de mensuração ou
divulgação.”

Gabarito: A

Pessoal, com isso matamos o Capítulo 3 da Estrutura Conceitual Básica! Vamos, então,
prosseguir com a análise do Capítulo 4.

ESTRUTURA CONCEITUAL PARA A ELABORAÇÃO E


APRESENTAÇÃO DAS DEMONSTRAÇÕES CONTÁBEIS.
As demonstrações contábeis normalmente são elaboradas tendo como premissa que a
entidade está em atividade (going concern assumption) e irá manter-se em operação por
um futuro previsível. Desse modo, parte-se do pressuposto de que a entidade não tem a
intenção, nem tampouco a necessidade, de entrar em processo de liquidação ou de reduzir
materialmente a escala de suas operações. Por outro lado, se essa intenção ou
necessidade existir, as demonstrações contábeis podem ter que ser elaboradas em bases
diferentes e, nesse caso, a base de elaboração utilizada deve ser divulgada.

Contabilidade Avançada – Teoria e Questões – 2019 74


www.igorcintra.com.br

Premissa
Continuidade
Subjacente

Tenha atenção, pois isso já caiu em prova!

65.(CESPE – Auditor do Estado – CAGE/RS – 2018)


Assinale a opção que apresenta a premissa subjacente para a elaboração das
demonstrações contábeis, de acordo com a NBC TG Estrutura Conceitual.

A) relevância

B) tempestividade

C) essência econômica sobre a forma jurídica

D) representação fidedigna

E) continuidade

RESOLUÇÃO:

Segundo a Estrutura Conceitual Básica as demonstrações contábeis normalmente são


elaboradas tendo como premissa que a entidade está em atividade (going concern
assumption) e irá manter-se em operação por um futuro previsível. Desse modo, parte-se
do pressuposto de que a entidade não tem a intenção, nem tampouco a necessidade, de
entrar em processo de liquidação ou de reduzir materialmente a escala de suas operações.
Por outro lado, se essa intenção ou necessidade existir, as demonstrações contábeis
podem ter que ser elaboradas em bases diferentes e, nesse caso, a base de elaboração
utilizada deve ser divulgada.

Com isso, correta a alternativa E.

RESPOSTA: E

66. (FGV – Analista Legislativo – ALERO – 2018)


As demonstrações contábeis normalmente são elaboradas tendo como premissa que a
entidade está em atividade e irá manter-se em operação por um futuro previsível.

Contabilidade Avançada – Teoria e Questões – 2019 75


www.igorcintra.com.br

De acordo com o Pronunciamento Conceitual Básico (R1) - Estrutura Conceitual para


elaboração e divulgação de relatório contábil-financeiro, essa premissa é chamada de

A) continuidade.

B) entidade.

C) essência sobre a forma.

D) comparabilidade.

E) tempestividade.

RESOLUÇÃO:

Segundo a Estrutura Conceitual Básica as demonstrações contábeis normalmente são


elaboradas tendo como premissa que a entidade está em atividade (going concern
assumption) e irá manter-se em operação por um futuro previsível. Desse modo, parte-se
do pressuposto de que a entidade não tem a intenção, nem tampouco a necessidade, de
entrar em processo de liquidação ou de reduzir materialmente a escala de suas operações.
Por outro lado, se essa intenção ou necessidade existir, as demonstrações contábeis
podem ter que ser elaboradas em bases diferentes e, nesse caso, a base de elaboração
utilizada deve ser divulgada.

Com isso, correta a alternativa A.

RESPOSTA: A

67.(CS-UFG – Analista – SANEAGO/GO – 2018)


Ao elaborar as demonstrações contábeis, a administração deve fazer a avaliação da
capacidade da entidade de continuar em operação no futuro previsível. Dessa forma,
essas demonstrações contábeis devem ser elaboradas conforme o pressuposto da

A) previsibilidade.

B) integralidade.

C) operacionalidade.

D) continuidade.

RESOLUÇÃO:

As demonstrações contábeis normalmente são elaboradas tendo como premissa que a


entidade está em atividade e irá manter-se em operação por um futuro previsível. Desse

Contabilidade Avançada – Teoria e Questões – 2019 76


www.igorcintra.com.br

modo, parte-se do pressuposto de que a entidade não tem a intenção, nem tampouco a
necessidade, de entrar em processo de liquidação ou de reduzir materialmente a escala de
suas operações. Por outro lado, se essa intenção ou necessidade existir, as demonstrações
contábeis podem ter que ser elaboradas em bases diferentes e, nesse caso, a base de
elaboração utilizada deve ser divulgada.

Trata-se, portanto, da premissa da continuidade.

Com isso, correta a alternativa D.

RESPOSTA: D

68. (CESGRANRIO – Profissional Junior – LIQUIGÁS – 2018)


Quando uma entidade enfrenta reiterados prejuízos operacionais nos últimos exercícios
financeiros e dificuldades de obtenção de financiamentos e de crédito junto a
fornecedores regulares, uma premissa que precisa ser revista refere-se à

A) comparabilidade

B) competência

C) continuidade

D) responsabilidade

E) primazia da essência econômica

RESOLUÇÃO:

As demonstrações contábeis normalmente são elaboradas tendo como premissa que a


entidade está em atividade e irá manter-se em operação por um futuro previsível. Desse
modo, parte-se do pressuposto de que a entidade não tem a intenção, nem tampouco a
necessidade, de entrar em processo de liquidação ou de reduzir materialmente a escala de
suas operações. Por outro lado, se essa intenção ou necessidade existir, as demonstrações
contábeis podem ter que ser elaboradas em bases diferentes e, nesse caso, a base de
elaboração utilizada deve ser divulgada.

A situação proposta (apuração de sucessivos prejuízos) poderá, portanto, ensejar na


liquidação da entidade. Desta forma o cenário proposto refere-se à continuidade, o que
torna correta a alternativa C.

RESPOSTA: C

Contabilidade Avançada – Teoria e Questões – 2019 77


www.igorcintra.com.br

69. (COMPERVE – UFRN – Contador – 2017)


O Pronunciamento Conceitual Básico (R1), que define a Estrutura Conceitual para
Elaboração e Divulgação de Relatório Contábil-Financeiro, tem apenas uma premissa
subjacente, a partir da qual são emanadas todas as normas contábeis aplicadas no Brasil.

Essa premissa é a da

a) continuidade.

b) competência.

c) oportunidade.

d) materialidade.

RESOLUÇÃO:

As demonstrações contábeis normalmente são elaboradas tendo como premissa que a


entidade está em atividade (going concern assumption) e irá manter-se em operação por
um futuro previsível. Desse modo, parte-se do pressuposto de que a entidade não tem a
intenção, nem tampouco a necessidade, de entrar em processo de liquidação ou de reduzir
materialmente a escala de suas operações. Por outro lado, se essa intenção ou
necessidade existir, as demonstrações contábeis podem ter que ser elaboradas em bases
diferentes e, nesse caso, a base de elaboração utilizada deve ser divulgada.

Trata-se, portanto, da premissa da continuidade.

Com isso, correta a alternativa A.

Gabarito: A

Elementos das Demonstrações Contábeis


As demonstrações contábeis retratam os efeitos patrimoniais e financeiros das transações
e outros eventos, por meio do grupamento dos mesmos em classes amplas de acordo com
as suas características econômicas. Os elementos diretamente relacionados à mensuração
da posição patrimonial e financeira no balanço patrimonial são os ativos, os passivos e o
patrimônio líquido. Os elementos diretamente relacionados com a mensuração do
desempenho na demonstração do resultado são as receitas e as despesas.

Contabilidade Avançada – Teoria e Questões – 2019 78


www.igorcintra.com.br

Ativos

Mensuração da Posição
Passivos
Patrimonial e Financeira

Patrimônio Líquido

Receitas
Mensuração do
Desempenho
Despesas

Vamos analisar uma questão sobre este tema!

70.(FGV – Contador – COMPESA – 2016)


De acordo com o Pronunciamento Conceitual Básico (R1) – Estrutura Conceitual para
Elaboração e Divulgação de Relatório Contábil-Financeiro, assinale a opção que indica os
elementos diretamente relacionados à mensuração da posição patrimonial e financeira
de uma sociedade empresária.

(A) Receitas, despesas e resultado do período.

(B) Caixa e equivalente a caixa, clientes e contas a receber.

(C) Ativos contingentes, passivos contingentes e patrimônio líquido.

(D) Ativo não circulante, passivo não circulante e patrimônio líquido.

(E) Ativos, Passivos e Patrimônio Líquido.

RESOLUÇÃO:

Segundo a Estrutura Conceitual Básica, as demonstrações contábeis retratam os efeitos


patrimoniais e financeiros das transações e outros eventos, por meio do grupamento dos
mesmos em classes amplas de acordo com as suas características econômicas. Essas
classes amplas são denominadas de elementos das demonstrações contábeis. Os
elementos diretamente relacionados à mensuração da posição patrimonial e financeira no
balanço patrimonial são os ativos, os passivos e o patrimônio líquido.

Contabilidade Avançada – Teoria e Questões – 2019 79


www.igorcintra.com.br

Os elementos diretamente relacionados com a mensuração do desempenho na


demonstração do resultado são as receitas e as despesas. A demonstração das mutações
na posição financeira usualmente reflete os elementos da demonstração do resultado e as
alterações nos elementos do balanço patrimonial.

Assim, correta a alternativa E.

Gabarito: E

Posição Patrimonial e Financeira


Os elementos diretamente relacionados com a mensuração da posição patrimonial e
financeira são os ativos, os passivos e o patrimônio líquido. Estes são definidos como
segue:
(a) ativo é um recurso controlado pela entidade como resultado de eventos passados e
do qual se espera que fluam futuros benefícios econômicos para a entidade;
(b) passivo é uma obrigação presente da entidade, derivada de eventos passados, cuja
liquidação se espera que resulte na saída de recursos da entidade capazes de gerar
benefícios econômicos;
(c) patrimônio líquido é o interesse residual nos ativos da entidade depois de deduzidos
todos os seus passivos.

• recurso controlado
Ativo • resultante de eventos passados
• se espera que fluam BEF

• obrigação presente

Passivo • derivada de eventos passados


• se espera que resulte na saída de
recursos capazes de gerar BEF

Ao avaliar se um item se enquadra na definição de ativo, passivo ou patrimônio líquido,


deve-se atentar para a sua essência e realidade econômica e não apenas para sua forma
legal. Assim, por exemplo, no caso do arrendamento mercantil financeiro, a essência
subjacente e a realidade econômica são a de que o arrendatário adquire os benefícios
econômicos do uso do ativo arrendado pela maior parte da sua vida útil, em
contraprestação de aceitar a obrigação de pagar por esse direito valor próximo do valor

Contabilidade Avançada – Teoria e Questões – 2019 80


www.igorcintra.com.br

justo do ativo e o respectivo encargo financeiro. Dessa forma, o arrendamento mercantil


financeiro dá origem a itens que satisfazem à definição de ativo e de passivo e, portanto,
devem ser reconhecidos como tais no balanço patrimonial do arrendatário.

Vamos resolver alguns exercícios?

71. (VUNESP – Contador – Nova Odessa/SP – 2018)


A Estrutura Conceitual da Contabilidade define que um recurso controlado pela entidade
como resultado de eventos passados e do qual se espera que fluam futuros benefícios
econômicos para ela é

a) um passivo.

b) uma despesa.

c) uma receita.

d) um ativo.

e) um custo.

RESOLUÇÃO:

Ativo é um recurso controlado pela entidade como resultado de eventos passados e do


qual se espera que fluam futuros benefícios econômicos para a entidade.

Assim, correta a alternativa D.

RESPOSTA: D

72. (CONSULPLAN – Exame de Suficiência – Bacharel – 2018)


Analise as asserções a seguir.

I. “Ativo é um recurso controlado pela entidade como resultado de eventos passados e


do qual se espera que fluam futuros benefícios econômicos para a entidade.”

PORQUE

II. “Ao avaliar se um item se enquadra na definição de ativo, deve-se atentar para a sua
essência subjacente e realidade econômica e não apenas para sua forma legal.”

Assinale a alternativa correta.

a) As assertivas I e II são falsas.

b) As assertivas I e II são proposições excludentes.

Contabilidade Avançada – Teoria e Questões – 2019 81


www.igorcintra.com.br

c) A assertiva II contraria a ideia expressa na assertiva I.

d) As duas assertivas são verdadeiras e a segunda afirmativa justifica e complementa a


primeira.

RESOLUÇÃO:

Segundo a Estrutura Conceitual Básica ativo é um recurso controlado pela entidade como
resultado de eventos passados e do qual se espera que fluam futuros benefícios
econômicos para a entidade.

Além disso, o CPC 00 menciona que a característica essência sobre a forma foi
formalmente retirada da condição de componente separado da representação fidedigna,
por ser considerado isso uma redundância. A representação pela forma legal que difira da
substância econômica não pode resultar em representação fidedigna, conforme citam as
Bases para Conclusões. Assim, essência sobre a forma continua, na realidade, bandeira
insubstituível nas normas do IASB.

Desta forma, correta a alternativa D.

RESPOSTA: D

73. (UECE – ISS Sobral/CE – 2018)


Segundo as Normas Brasileiras de Contabilidade, os recursos controlados pela entidade
como resultado de eventos passados e dos quais se espera que fluam futuros benefícios
econômicos para a entidade são denominados de

a) ativos.

b) capitais.

c) investimentos.

d) receitas.

RESOLUÇÃO:

Ativo é um recurso controlado pela entidade como resultado de eventos passados e do


qual se espera que fluam futuros benefícios econômicos para a entidade;

Assim, correta a alternativa A.

RESPOSTA: A

Contabilidade Avançada – Teoria e Questões – 2019 82


www.igorcintra.com.br

74.(FUMARC – Técnico – CEMIG/MG – 2018)


Nos termos da estrutura conceitual para elaboração e divulgação de relatório contábil-
financeiro, os elementos diretamente relacionados com a mensuração da posição
patrimonial e financeira são os ativos, os passivos e o patrimônio líquido. Estes são
definidos como segue:

I. Ativo é um recurso controlado pela entidade como resultado de eventos passados e do


qual se espera que fluam futuros benefícios econômicos para a entidade.

II. Passivo é uma obrigação presente da entidade, derivada de eventos passados, cuja
liquidação se espera que resulte na saída de recursos da entidade capazes de gerar
benefícios econômicos.

III. Patrimônio líquido é o interesse total nos ativos monetários da entidade depois de
deduzidos todos os seus passivos e demais custos.

Estão CORRETAS as afirmativas:

A) I, II e III.

B) I e II, apenas.

C) I e III, apenas

D) II e III, apenas.

RESOLUÇÃO:

Vamos analisar os itens apresentados.

I. Correta. Ativo é um recurso controlado pela entidade como resultado de eventos


passados e do qual se espera que fluam futuros benefícios econômicos para a entidade;

II. Correta. Passivo é uma obrigação presente da entidade, derivada de eventos passados,
cuja liquidação se espera que resulte na saída de recursos da entidade capazes de gerar
benefícios econômicos;

III. Incorreta. Patrimônio Líquido é o interesse residual nos ativos da entidade depois de
deduzidos todos os seus passivos.

Assim, correta a alternativa B.

RESPOSTA: B

Contabilidade Avançada – Teoria e Questões – 2019 83


www.igorcintra.com.br

75. (UFG – Contador – UFG – 2017)


Até há bem pouco tempo, era comum conceituar Ativo como o conjunto de bens e
direitos, embora diversos autores afirmassem que a utilização de um conceito
simplificado se devia à formação ainda incipiente dos estudantes. O Ativo, após a
divulgação da estrutura conceitual para a elaboração e divulgação das demonstrações
contábeis, passa a ser um recurso

a) possuído por uma entidade, como resultado de eventos passados, e que apresenta valor
de troca.

b) possuído por uma entidade, como resultado de eventos passados, e do qual se espera
que benefícios econômicos futuros fluam para essa entidade.

c) controlado por uma entidade, como resultado de eventos passados, e do qual se espera
que benefícios econômicos futuros fluam para essa entidade.

d) controlado por uma entidade, como resultado de eventos passados, e que apresenta
valor de troca.

RESOLUÇÃO:

Vimos que ativo é um recurso controlado pela entidade como resultado de eventos
passados e do qual se espera que fluam futuros benefícios econômicos para a entidade;

Com isso, correta a alternativa C.

RESPOSTA: C

76. (AOCP – Assessor – CM Maringá/PR – 2017)


Um ativo deve ser reconhecido no balanço patrimonial quando

a) for provável que benefícios econômicos futuros dele provenientes fluirão para terceiros.

b) representar uma obrigação para com os sócios.

c) não puder ser mensurado.

d) for provável um benefício econômico passado para a entidade.

e) for provável que benefícios econômicos futuros dele provenientes fluirão para a
entidade e seu custo ou valor puder ser mensurado com confiabilidade.

RESOLUÇÃO:

Contabilidade Avançada – Teoria e Questões – 2019 84


www.igorcintra.com.br

Vimos que ativo é um recurso controlado pela entidade como resultado de eventos
passados e do qual se espera que fluam futuros benefícios econômicos para a entidade;

Assim, correta a alternativa E.


RESPOSTA: E

77. (UEPB – Contador – CM Portalegre/RN – 2017)


Considerando os elementos diretamente relacionados com a mensuração da posição
patrimonial e financeira de uma entidade, corresponda a 1ª coluna de acordo com a 2ª, e
marque a sequência CORRETA.

( ) É o interesse residual nos ativos da entidade depois de deduzidos


1. Ativo
todos os seus passivos.
( ) É uma obrigação presente da entidade, derivada de eventos
2. Passivo passados, cuja liquidação se espera que resulte na saída de recursos
da entidade capazes de gerar benefícios econômicos.
3. ( ) É um recurso controlado pela entidade como resultado de eventos
Patrimônio passados e do qual se espera que fluam futuros benefícios
Líquido econômicos para a entidade.

a) 1 - 2 - 3.

b) 3 - 1 - 2.

c) 2 - 1 - 3.

d) 3 - 2 - 1.

e) 1 - 3 - 2.

RESOLUÇÃO:

Ativo é um recurso controlado pela entidade como resultado de eventos passados e do


qual se espera que fluam futuros benefícios econômicos para a entidade;

Passivo é uma obrigação presente da entidade, derivada de eventos passados, cuja


liquidação se espera que resulte na saída de recursos da entidade capazes de gerar
benefícios econômicos;

Patrimônio líquido é o interesse residual nos ativos da entidade depois de deduzidos


todos os seus passivos.

Com isso, correta a alternativa D.

RESPOSTA: D

Contabilidade Avançada – Teoria e Questões – 2019 85


www.igorcintra.com.br

78.(CFC – Bacharelado – Exame de Suficiência – 2017)


De acordo com a NBC TG ESTRUTURA CONCEITUAL – ESTRUTURA CONCEITUAL PARA
ELABORAÇÃO E DIVULGAÇÃO DE RELATÓRIO CONTÁBIL-FINANCEIRO, os elementos
diretamente relacionados com a mensuração da posição patrimonial e financeira são os
ativos, os passivos e o patrimônio líquido.

Considerando-se essa afirmativa, julgue os itens relativos aos ativos, passivos e ao


patrimônio líquido como Verdadeiros (V) ou Falsos (F) e, em seguida, assinale a
alternativa CORRETA.

I. Ativo é um recurso controlado pela entidade como resultado de eventos passados e do


qual se espera que fluam futuros benefícios econômicos para a entidade.

II. Passivo é uma obrigação presente da entidade, derivada de eventos passados, cuja
liquidação se espera que resulte na saída de recursos da entidade capazes de gerar
benefícios econômicos.

III. Patrimônio Líquido é o interesse residual nos ativos da entidade depois de deduzidos
todos os seus passivos.

A sequência CORRETA é:

a) F, F, V.

b) F, V, F.

c) V, V, V.

d) V, F, F.

RESOLUÇÃO:

Ativo é um recurso controlado pela entidade como resultado de eventos passados e do


qual se espera que fluam futuros benefícios econômicos para a entidade;

Passivo é uma obrigação presente da entidade, derivada de eventos passados, cuja


liquidação se espera que resulte na saída de recursos da entidade capazes de gerar
benefícios econômicos;

Patrimônio líquido é o interesse residual nos ativos da entidade depois de deduzidos


todos os seus passivos.

Com isso, correta a alternativa C.

RESPOSTA: C

Contabilidade Avançada – Teoria e Questões – 2019 86


www.igorcintra.com.br

79. (VUNESP – Diretor – CM – 2018)


Em uma empresa, uma das características essenciais de um ativo é

a) gerar benefícios econômicos para a entidade.

b) ser um recurso decorrente de evento futuro.

c) ser de propriedade legal.

d) ter sido utilizado para liquidar um passivo.

e) ter forma física.

RESOLUÇÃO:

Segundo a Estrutura Conceitual Básica, Ativo é um recurso controlado pela entidade como
resultado de eventos passados e do qual se espera que fluam futuros benefícios
econômicos para a entidade.

Assim, correta a alternativa A.

Também se sabe que não é essencial para a existência de ativo o direito e propriedade e a
forma física (característica tangível).

RESPOSTA: A

80. (VUNESP – ISS-São José dos Campos – 2015)


A Estrutura Conceitual da Contabilidade, aprovada pelo Pronunciamento Técnico 00 do
CPC, define-o como um recurso controlado pela entidade, decorrente do resultado de
eventos passados, e do qual se espera que fluam futuros benefícios econômicos para a
entidade. A Estrutura está se referindo ao

(A) Ativo.

(B) Passivo.

(C) Resultado Abrangente.

(D) Resultado do Exercício.

(E) Patrimônio Líquido.

RESOLUÇÃO:

Questão que cobrou conceitos da Estrutura Conceitual Básica, que traz as seguintes
definições:

Contabilidade Avançada – Teoria e Questões – 2019 87


www.igorcintra.com.br

(a) ativo é um recurso controlado pela entidade como resultado de eventos passados
e do qual se espera que fluam futuros benefícios econômicos para a entidade;

(b) passivo é uma obrigação presente da entidade, derivada de eventos passados, cuja
liquidação se espera que resulte na saída de recursos da entidade capazes de gerar
benefícios econômicos;

(c) patrimônio líquido é o interesse residual nos ativos da entidade depois de deduzidos
todos os seus passivos.

Com isso, correta a alternativa A.

Gabarito: A

81. (CESPE – Analista de Controle – TCE/PA – 2016)


Um passivo, obrigação presente resultante de eventos passados, é reconhecido como tal,
mesmo não sendo provável que uma saída de recursos que incorporem benefícios
econômicos seja exigida para liquidar essa obrigação.

( ) CERTO ( ) ERRADO

RESOLUÇÃO:

Vimos que Passivo é definido como uma obrigação presente da entidade, derivada de
eventos passados, cuja liquidação se espera que resulte na saída de recursos da entidade
capazes de gerar benefícios econômicos.

Com isso, é nítido que há expectativa da saída de recursos para liquidar a obrigação
correspondente.

Assim, incorreta a afirmativa.

Gabarito: E

Ativos
O benefício econômico futuro incorporado a um ativo é o seu potencial em contribuir,
direta ou indiretamente, para o fluxo de caixa ou equivalentes de caixa para a entidade. Tal
potencial pode ser produtivo, quando o recurso for parte integrante das atividades
operacionais da entidade. Pode também ter a forma de conversibilidade em caixa ou
equivalentes de caixa ou pode ainda ser capaz de reduzir as saídas de caixa, como no caso
de processo industrial alternativo que reduza os custos de produção.

Contabilidade Avançada – Teoria e Questões – 2019 88


www.igorcintra.com.br

Os benefícios econômicos futuros incorporados a um ativo podem fluir para a entidade de


diversas maneiras. Por exemplo, o ativo pode ser:

(a) usado isoladamente ou em conjunto com outros ativos na produção de bens ou na


prestação de serviços a serem vendidos pela entidade;

(b) trocado por outros ativos;

(c) usado para liquidar um passivo; ou

(d) distribuído aos proprietários da entidade.

Muitos ativos, como, por exemplo, itens do imobilizado, têm forma física. Entretanto, a
forma física não é essencial para a existência de ativo. Assim sendo, as patentes e os
direitos autorais, por exemplo, são considerados ativos, caso deles sejam esperados que
benefícios econômicos futuros fluam para a entidade e caso eles sejam por ela
controlados.

Por outro lado, muitos ativos, como, por exemplo, contas a receber e imóveis, estão
associados a direitos legais, incluindo o direito de propriedade. No entanto, ao determinar
a existência do ativo, o direito de propriedade não é essencial. Assim, por exemplo, um
imóvel objeto de arrendamento mercantil será um ativo, caso a entidade controle os
benefícios econômicos que são esperados que fluam da propriedade.

Lembre-se, então, que:

Não é essencial para


a existência de ativo
• Forma Física
• Direito de Propriedade
Há uma forte associação entre incorrer em gastos e gerar ativos, mas ambas as atividades
não são necessariamente indissociáveis. Assim, o fato de a entidade ter incorrido em gasto
pode fornecer uma evidência de busca por futuros benefícios econômicos, mas não é
prova conclusiva de que um item que satisfaça à definição de ativo tenha sido obtido. De
modo análogo, a ausência de gasto relacionado não impede que um item satisfaça à
definição de ativo e se qualifique para reconhecimento no balanço patrimonial. Por
exemplo, itens que foram doados à entidade podem satisfazer à definição de ativo.

Vamos resolver mais algumas questões?

Contabilidade Avançada – Teoria e Questões – 2019 89


www.igorcintra.com.br

82.(CESPE – Analista Judiciário – TRT/TO – 2017)


De acordo com a estrutura conceitual para elaboração e divulgação de relatório contábil-
financeiro, emitida pelo Comitê de Pronunciamentos Contábeis (CPC), todo e qualquer
elemento patrimonial que se enquadre na definição de ativo deve

A) ter a forma legal de um bem ou direito.

B) ter custo ou valor mensurável monetariamente.

C) estar associado a um direito de propriedade.

D) resultar de transações ou eventos passados.

E) ter forma física.

RESOLUÇÃO:

Vamos analisar as alternativas apresentadas.

a) Incorreta. Ao avaliar se um item se enquadra na definição de ativo, passivo ou


patrimônio líquido, deve-se atentar para a sua essência subjacente e realidade econômica
e não apenas para sua forma legal. Assim, por exemplo, no caso do arrendamento
mercantil financeiro, a essência subjacente e a realidade econômica são a de que o
arrendatário adquire os benefícios econômicos do uso do ativo arrendado pela maior parte
da sua vida útil, em contraprestação de aceitar a obrigação de pagar por esse direito valor
próximo do valor justo do ativo e o respectivo encargo financeiro. Dessa forma, o
arrendamento mercantil financeiro dá origem a itens que satisfazem à definição de ativo e
de passivo e, portanto, devem ser reconhecidos como tais no balanço patrimonial do
arrendatário.

b) Incorreta. Um item deve ser reconhecido se: (a) for provável que algum benefício
econômico futuro associado ao item flua para a entidade ou flua da entidade; e (b) o item
tiver custo ou valor que possa ser mensurado com confiabilidade.

c) Incorreta. Muitos ativos, como, por exemplo, contas a receber e imóveis, estão
associados a direitos legais, incluindo o direito de propriedade. Ao determinar a existência
do ativo, o direito de propriedade não é essencial. Assim, por exemplo, um imóvel objeto
de arrendamento mercantil será um ativo, caso a entidade controle os benefícios
econômicos que são esperados que fluam da propriedade.

d) Correta. Os ativos da entidade resultam de transações passadas ou de outros eventos


passados. As entidades normalmente obtêm ativos por meio de sua compra ou produção,
mas outras transações ou eventos podem gerar ativos. Por exemplo, um imóvel recebido

Contabilidade Avançada – Teoria e Questões – 2019 90


www.igorcintra.com.br

de ente governamental como parte de programa para fomentar o crescimento econômico


de dada região ou a descoberta de jazidas minerais. Transações ou eventos previstos para
ocorrer no futuro não dão origem, por si só, ao surgimento de ativos. Desse modo, por
exemplo, a intenção de adquirir estoques não atende, por si só, à definição de ativo.

e) Incorreta. Muitos ativos, como, por exemplo, itens do imobilizado, têm forma física.
Entretanto, a forma física não é essencial para a existência de ativo. Assim sendo, as
patentes e os direitos autorais, por exemplo, são considerados ativos, caso deles sejam
esperados que benefícios econômicos futuros fluam para a entidade e caso eles sejam por
ela controlados.

RESPOSTA: D

83.(CESPE – Analista de Controle – TCE/PA – 2016)


Ativo é o conjunto de bens e direitos que resultam de eventos passados e sobre os quais
a entidade detém direitos de propriedade que lhe permitem obter benefícios
econômicos.

( ) CERTO ( ) ERRADO

RESOLUÇÃO:

Muitos ativos, como, por exemplo, itens do imobilizado, têm forma física. Entretanto, a
forma física não é essencial para a existência de ativo. Assim sendo, as patentes e os
direitos autorais, por exemplo, são considerados ativos, caso deles sejam esperados que
benefícios econômicos futuros fluam para a entidade e caso eles sejam por ela
controlados.

Por outro lado, muitos ativos, como, por exemplo, contas a receber e imóveis, estão
associados a direitos legais, incluindo o direito de propriedade. No entanto, ao determinar
a existência do ativo, o direito de propriedade não é essencial. Assim, por exemplo, um
imóvel objeto de arrendamento mercantil será um ativo, caso a entidade controle os
benefícios econômicos que são esperados que fluam da propriedade.

Assim, incorreta a afirmativa.

Gabarito: E

84. (FCC – ACE – TCE-GO – 2014)


Um Ativo pode contribuir para a geração de benefícios econômicos futuros de forma

Contabilidade Avançada – Teoria e Questões – 2019 91


www.igorcintra.com.br

(A) operacional, quando puder liquidar um passivo e contribuir para o aumento de capital.

(B) financeira, quando puder ser conversível em outro bem e contribuir para as saídas de
caixa.

(C) produtiva, quando puder ser conversível em caixa ou equivalentes de caixa e reduzir as
saídas de caixa.

(D) não operacional, quando puder aumentar o ativo e contribuir para o aumento do
passivo.

(E) patrimonial, quando puder ser conversível em passivo e puder aumentar o passivo.

RESOLUÇÃO:

Segundo o CPC 00, o benefício econômico futuro incorporado a um ativo é o seu potencial
em contribuir, direta ou indiretamente, para o fluxo de caixa ou equivalentes de caixa para
a entidade.

Tal potencial pode ser produtivo, quando o recurso for parte integrante das atividades
operacionais da entidade. Pode também ter a forma de conversibilidade em caixa ou
equivalentes de caixa ou pode ainda ser capaz de reduzir as saídas de caixa, como no caso
de processo industrial alternativo que reduza os custos de produção.

Gabarito: C

Vamos aproveitar que a afirmativa III da questão anterior citou as obrigações e vamos
analisar o que o CPC 00 diz sobre o Passivo.

Passivos
Uma característica essencial para a existência de passivo é que a entidade tenha uma
obrigação presente. Uma obrigação é um dever ou responsabilidade de agir ou de
desempenhar uma dada tarefa de certa maneira. As obrigações podem ser legalmente
exigíveis em consequência de contrato ou de exigências estatutárias. Um exemplo são as
contas a pagar por bens e serviços recebidos.

Entretanto, obrigações surgem também de práticas usuais do negócio, de usos e costumes


e do desejo de manter boas relações comerciais ou agir de maneira equitativa. Desse
modo, se a entidade que decida, por questão de política mercadológica ou de imagem,
retificar defeitos em seus produtos, mesmo quando tais defeitos tenham se tornado
conhecidos depois da expiração do período da garantia, as importâncias que espera gastar
com os produtos já vendidos constituem passivos.

Deve-se fazer uma distinção entre obrigação presente e compromisso futuro. A decisão da
administração de uma entidade para adquirir ativos no futuro não dá origem, por si só, a

Contabilidade Avançada – Teoria e Questões – 2019 92


www.igorcintra.com.br

uma obrigação presente. A obrigação normalmente surge somente quando um ativo é


entregue ou a entidade ingressa em acordo irrevogável para adquirir o ativo. Nesse
último caso, a natureza irrevogável do acordo significa que as consequências econômicas
de deixar de cumprir a obrigação, como, por exemplo, em função da existência de
penalidade contratual significativa, deixam a entidade com pouca, caso haja alguma,
liberdade para evitar o desembolso de recursos em favor da outra parte.

A liquidação de uma obrigação presente geralmente implica a utilização, pela entidade, de


recursos incorporados de benefícios econômicos a fim de satisfazer a demanda da outra
parte. A liquidação de uma obrigação presente pode ocorrer de diversas maneiras, como,
por exemplo, por meio de:
(a) pagamento em caixa;
(b) transferência de outros ativos;
(c) prestação de serviços;
(d) substituição da obrigação por outra; ou
(e) conversão da obrigação em item do patrimônio líquido.

A obrigação pode também ser extinta por outros meios, tais como pela renúncia do credor
ou pela perda dos seus direitos.

Passivos resultam de transações ou outros eventos passados. Assim, por exemplo, a


aquisição de bens e o uso de serviços dão origem a contas a pagar (a não ser que pagos
adiantadamente ou na entrega) e o recebimento de empréstimo bancário resulta na
obrigação de honrá-lo no vencimento.

Vamos resolver mais uma bateria de questões!

85.(CESPE – Analista de Controle – TCE/PA – 2016)


A convicção de que uma saída de recursos será dispensável para a liquidação de uma
obrigação presente da entidade não elimina o caráter de passivo dessa obrigação.

( ) CERTO ( ) ERRADO

RESOLUÇÃO:

Vimos que a entidade espera que a liquidação da obrigação presente resulte numa saída
de recursos. No entanto, a assertiva menciona “convicção de que uma saída de recursos
será dispensável para a liquidação”, o que a torna incorreta.

Muito pelo contrário! A entidade espera que uma saída de recursos será requerida, e não
dispensável. Pode até ser que aconteça da saída de recursos ser dispensada, como no caso
do perdão de uma dívida ou prescrição de dívida tributária. Mas esta não é a regra!

Contabilidade Avançada – Teoria e Questões – 2019 93


www.igorcintra.com.br

Aliás, a própria Estrutura Conceitual Básica diz que a liquidação de uma obrigação presente
geralmente implica a utilização, pela entidade, de recursos incorporados de benefícios
econômicos a fim de satisfazer a demanda da outra parte. A liquidação de uma obrigação
presente pode ocorrer de diversas maneiras, como, por exemplo, por meio de:
(a) pagamento em caixa;
(b) transferência de outros ativos;
(c) prestação de serviços;
(d) substituição da obrigação por outra; ou
(e) conversão da obrigação em item do patrimônio líquido.

A obrigação pode também ser extinta por outros meios, tais como pela renúncia do credor
ou pela perda dos seus direitos.

Assim, incorreta a afirmativa.

Gabarito: E

86. (FGV – Contador – DPE-MT – 2015)


Assinale a opção que não representa a liquidação de um passivo de uma entidade.

(A) Renúncia do credor.

(B) Prestação de serviços de valores já recebidos.

(C) Conversão da obrigação em item do patrimônio líquido.

(D) Transferência de outros ativos.

(E) Recebimento de mercadorias que haviam sido encomendadas.

RESOLUÇÃO:

Segundo o CPC 00 – Estrutura Conceitual Básica, a liquidação de uma obrigação presente


geralmente implica a utilização, pela entidade, de recursos incorporados de benefícios
econômicos a fim de satisfazer a demanda da outra parte. A liquidação de uma obrigação
presente pode ocorrer de diversas maneiras, como, por exemplo, por meio de:
(a) pagamento em caixa;
(b) transferência de outros ativos;
(c) prestação de serviços;
(d) substituição da obrigação por outra; ou
(e) conversão da obrigação em item do patrimônio líquido.

Contabilidade Avançada – Teoria e Questões – 2019 94


www.igorcintra.com.br

A obrigação pode também ser extinta por outros meios, tais como pela renúncia do credor
ou pela perda dos seus direitos.

Assim, resta a alternativa E como correta. Realmente, o recebimento de mercadorias que


haviam sido encomendadas não envolve contas do Passivo Exigível. Se determinada
entidade encomenda, por exemplo, mercadorias com um pagamento antecipado ela fará o
seguinte lançamento:

D – Adiantamento a Fornecedores (Ativo)


C – Caixa (Ativo)

Quando ocorrer o recebimento das mercadorias o seguinte lançamento será efetuado:

D – Estoques (Ativo)
C – Adiantamento a Fornecedores (Ativo)

Assim, confirmamos a alternativa E como gabarito da questão!

Gabarito: E

Agora vamos analisar o que a Estrutura Conceitual Básica fala a respeito do Patrimônio
Líquido.

Patrimônio Líquido
Embora o patrimônio líquido seja definido como algo residual (ativo – passivo exigível), ele
pode ter subclassificações no balanço patrimonial. Por exemplo, na sociedade por ações,
recursos aportados pelos sócios, reservas resultantes de retenções de lucros e reservas
representando ajustes para manutenção do capital podem ser demonstrados
separadamente. Tais classificações podem ser relevantes para a tomada de decisão dos
usuários das demonstrações contábeis quando indicarem restrições legais ou de outra
natureza sobre a capacidade que a entidade tem de distribuir ou aplicar de outra forma os
seus recursos patrimoniais. Podem também refletir o fato de que determinadas partes
com direitos de propriedade sobre a entidade têm direitos diferentes com relação ao
recebimento de dividendos ou ao reembolso de capital.

A constituição de reservas é, por vezes, exigida pelo estatuto ou por lei para dar à entidade
e seus credores uma margem maior de proteção contra os efeitos de prejuízos. Outras
reservas podem ser constituídas em atendimento a leis que concedem isenções ou
reduções nos impostos a pagar quando são feitas transferências para tais reservas. A
existência e o tamanho de tais reservas legais, estatutárias e fiscais representam
informações que podem ser importantes para a tomada de decisão dos usuários. As
transferências para tais reservas são apropriações de lucros acumulados, portanto, não
constituem despesas.

Contabilidade Avançada – Teoria e Questões – 2019 95


www.igorcintra.com.br

O montante pelo qual o patrimônio líquido é apresentado no balanço patrimonial depende


da mensuração dos ativos e passivos. Normalmente, o montante agregado do patrimônio
líquido somente por coincidência corresponde ao valor de mercado agregado das ações
da entidade ou da soma que poderia ser obtida pela venda dos seus ativos líquidos numa
base de item-por-item, ou da entidade como um todo, tomando por base a premissa da
continuidade.

O montante do patrimônio líquido contábil somente por coincidência


corresponde ao valor de mercado agregado das ações da entidade ou da
soma que poderia ser obtida pela venda dos seus ativos líquidos numa base
de item-por-item, ou da entidade como um todo, tomando por base a
premissa da continuidade.

Vamos às questões!

87.(CESPE – AFC – MPU – 2015)


Segundo a atual perspectiva contábil, o patrimônio líquido representa o valor justo
econômico mínimo de uma empresa, caso os seus sócios desejem comercializá-la sem
sofrer perda econômica.

( ) CERTO ( ) ERRADO

RESOLUÇÃO:

No balanço patrimonial, a diferença entre o valor dos ativos e o dos passivos representa o
Patrimônio Líquido, que é o valor contábil pertencente aos acionistas ou sócios. O
Pronunciamento Conceitual Básico – Estrutura Conceitual para Elaboração e apresentação
das Demonstrações Contábeis (do CPC) destaca que, normalmente, numa base de
continuidade operacional, somente por coincidência o valor pelo qual o Patrimônio Líquido
é apresentado no balanço patrimonial será́ igual ao valor de mercado das ações da
companhia, ou igual à soma que poderia ser obtida pela venda de seus ativos e liquidação
de seus passivos isoladamente, ou da entidade como um todo.
Gabarito: E

Receitas
São aumentos nos benefícios econômicos durante o período contábil, sob a forma da
entrada de recursos ou do aumento de ativos ou diminuição de passivos, que resultam em
aumentos do patrimônio líquido, e que não estejam relacionados com a contribuição dos
detentores dos instrumentos patrimoniais.

Contabilidade Avançada – Teoria e Questões – 2019 96


www.igorcintra.com.br

entrada de recursos

AUMENTO DO PL
RECEITAS aumento de ativos

diminuição de passivos

A definição de receita abrange tanto receitas propriamente ditas quanto ganhos.

A receita surge no curso das atividades usuais da entidade e é designada por uma
variedade de nomes, tais como vendas, honorários, juros, dividendos, royalties, aluguéis.

Ganhos representam outros itens que se enquadram na definição de receita e podem ou


não surgir no curso das atividades usuais da entidade, representando aumentos nos
benefícios econômicos.

Ganhos incluem, por exemplo, aqueles que resultam da venda de ativos não circulantes
(veículos, terrenos, imóveis etc). A definição de receita também inclui ganhos não
realizados. Por exemplo, os que resultam da reavaliação de títulos e valores mobiliários
negociáveis e os que resultam de aumentos no valor contábil de ativos de longo prazo.

Vários tipos de ativos podem ser recebidos ou aumentados por meio da receita; exemplos
incluem caixa, contas a receber, bens e serviços recebidos em troca de bens e serviços
fornecidos. A receita também pode resultar da liquidação de passivos. Por exemplo, a
entidade pode fornecer mercadorias e serviços ao credor por empréstimo em liquidação
da obrigação de pagar o empréstimo.

88. (IDIB – Contador – CRF/RJ – 2018)


De acordo com a NBC TG Estrutura Conceitual – Estrutura Conceitual para Elaboração e
Divulgação de Relatório Contábil- Financeiro, no que se refere à posição patrimonial e
financeira, assinale a opção CORRETA.

a) Ativo é um recurso controlado pela entidade como resultado de eventos futuros e do


qual se espera que fluam futuros benefícios econômicos para a entidade.

b) Passivo é uma obrigação futuro da entidade, derivada de eventos passados, cuja


liquidação se espera que resulte na saída de recursos da própria entidade capazes de gerar
benefícios econômicos.

Contabilidade Avançada – Teoria e Questões – 2019 97


www.igorcintra.com.br

c) Patrimônio Líquido é o interesse residual nos ativos da entidade depois de deduzidos


todos os seus passivos.

d) Receitas são aumentos nos benefícios econômicos durante o período contábil que
resultam em diminuições do Patrimônio Líquido e que estão relacionados com a
contribuição dos detentores dos instrumentos patrimoniais.

RESOLUÇÃO:

Os elementos diretamente relacionados com a mensuração da posição patrimonial e


financeira são os ativos, os passivos e o patrimônio líquido. Estes são definidos como
segue:
(a) ativo é um recurso controlado pela entidade como resultado de eventos passados e
do qual se espera que fluam futuros benefícios econômicos para a entidade;
(b) passivo é uma obrigação presente da entidade, derivada de eventos passados, cuja
liquidação se espera que resulte na saída de recursos da entidade capazes de gerar
benefícios econômicos;
(c) patrimônio líquido é o interesse residual nos ativos da entidade depois de deduzidos
todos os seus passivos.

Assim, incorreta a alternativa C.

RESPOSTA: C

Despesas
São decréscimos nos benefícios econômicos durante o período contábil, sob a forma da
saída de recursos ou da redução de ativos ou assunção de passivos, que resultam em
decréscimo do patrimônio líquido, e que não estejam relacionados com distribuições aos
detentores dos instrumentos patrimoniais.

saída de recursos
DIMINUIÇÃO DO
PL
DESPESAS redução de ativos

assunção de passivos

Contabilidade Avançada – Teoria e Questões – 2019 98


www.igorcintra.com.br

A definição de despesas abrange tanto as perdas quanto as despesas propriamente ditas


que surgem no curso das atividades usuais da entidade.

As despesas que surgem no curso das atividades usuais da entidade incluem, por
exemplo, o custo das vendas, salários e depreciação. Geralmente, tomam a forma de
desembolso ou redução de ativos como caixa e equivalentes de caixa, estoques e ativo
imobilizado.

Perdas representam outros itens que se enquadram na definição de despesas e podem ou


não surgir no curso das atividades usuais da entidade, representando decréscimos nos
benefícios econômicos.

Perdas incluem, por exemplo, as que resultam de sinistros como incêndio e inundações,
assim como as que decorrem da venda de ativos não circulantes. A definição de despesas
também inclui as perdas não realizadas. Por exemplo, as que surgem dos efeitos dos
aumentos na taxa de câmbio de moeda estrangeira com relação aos empréstimos da
entidade a pagar em tal moeda. Quando as perdas são reconhecidas na demonstração do
resultado, elas são geralmente demonstradas separadamente, pois sua divulgação é útil
para fins de tomada de decisões econômicas. As perdas são, em regra, reportadas líquidas
das respectivas receitas.

Vamos praticar mais algumas questões para fixar os conhecimentos adquiridos até aqui!

89. (VUNESP – Contador – PAULIPREV – 2018)


A definição “são decréscimos nos benefícios econômicos durante o período contábil, sob
a forma da saída de recursos ou da redução de ativos ou assunção de passivos, que
resultam em decréscimo do patrimônio líquido, e que não estejam relacionados com
distribuições aos detentores dos instrumentos patrimoniais” refere-se

a) ao Capital circulante líquido no conceito de fluxo de caixa.

b) a desembolsos de caixa.

c) ao conceito de despesas.

d) às variações patrimoniais.

e) a vendas de ativos.

RESOLUÇÃO:

Despesas são definidas como decréscimos nos benefícios econômicos durante o período
contábil, sob a forma da saída de recursos ou da redução de ativos ou assunção de
passivos, que resultam em decréscimo do patrimônio líquido, e que não estejam
relacionados com distribuições aos detentores dos instrumentos patrimoniais.

Contabilidade Avançada – Teoria e Questões – 2019 99


www.igorcintra.com.br

Com isso, correta a alternativa C.

RESPOSTA: C

90. (COMPERVE – UFRN – Contador – 2017)


Para elaboração e apresentação das demonstrações contábeis, o Comitê de
Pronunciamentos Contábeis (CPC) apresenta os principais elementos dessas
demonstrações. Nos benefícios econômicos, durante o período contábil, os aumentos e
os decréscimos são denominados, respectivamente, de

a) ativos e passivos.

b) superávit e déficit.

c) receitas e despesas.

d) lucro e prejuízo.

RESOLUÇÃO:

Vimos que receitas são aumentos nos benefícios econômicos durante o período contábil,
sob a forma da entrada de recursos ou do aumento de ativos ou diminuição de passivos,
que resultam em aumentos do patrimônio líquido, e que não estejam relacionados com a
contribuição dos detentores dos instrumentos patrimoniais.

Por outro lado, despesas são decréscimos nos benefícios econômicos durante o período
contábil, sob a forma da saída de recursos ou da redução de ativos ou assunção de
passivos, que resultam em decréscimo do patrimônio líquido, e que não estejam
relacionados com distribuições aos detentores dos instrumentos patrimoniais.

Com isso, correta a alternativa C.

RESPOSTA: C

91. (VUNESP – ISS-São José dos Campos – 2015)


De acordo com a Estrutura Conceitual da Contabilidade, é correto afirmar que

(A) a existência física é um atributo essencial para que um bem ou direito seja classificado
como ativo pela entidade.

(B) somente podem ser classificados como ativos os bens e direitos cuja propriedade
pertença à entidade.

Contabilidade Avançada – Teoria e Questões – 2019 100


www.igorcintra.com.br

(C) o Passivo representa as obrigações futuras das entidades em relação a terceiros,


mesmo que ainda não incorridas.

(D) as despesas são originadas por diminuição de ativos ou aumento de passivos


resultantes de transações com terceiros.

(E) o Patrimônio Líquido jamais pode apresentar um valor negativo.

RESOLUÇÃO:

Vamos analisar as alternativas apresentadas.

a) Incorreta. A forma física não é essencial para a existência de ativo. Os ativos Intangíveis
(patentes, direitos autorais etc), por exemplo, são considerados ativos sem que existam
fisicamente, desde que sejam esperados que benefícios econômicos futuros fluam para a
entidade e caso eles sejam por ela controlados.

b) Incorreta. Muitos ativos, como, por exemplo, contas a receber e imóveis, estão
associados a direitos legais, incluindo o direito de propriedade. Ao determinar a existência
do ativo, o direito de propriedade não é essencial. Assim, por exemplo, um imóvel objeto
de arrendamento mercantil será um ativo, caso a entidade controle os benefícios
econômicos que são esperados que fluam da propriedade.

c) Incorreta. Passivo é uma obrigação presente da entidade, derivada de eventos passados,


cuja liquidação se espera que resulte na saída de recursos da entidade capazes de gerar
benefícios econômicos.

d) Correta. Despesas são decréscimos nos benefícios econômicos durante o período


contábil, sob a forma da saída de recursos ou da redução de ativos ou assunção de
passivos, que resultam em decréscimo do patrimônio líquido, e que não estejam
relacionados com distribuições aos detentores dos instrumentos patrimoniais.

e) Incorreta. O Patrimônio Líquido poderá ser negativo quando o valor total dos bens e
direitos for inferior ao valor total das obrigações da entidade. Este cenário é chamado de
“Passivo a Descoberto”.

Assim, correta a alternativa D.

RESPOSTA: D

92.(VUNESP – ISS-São José dos Campos – 2015)


De acordo com a Estrutura Conceitual da Contabilidade, é correto afirmar que

Contabilidade Avançada – Teoria e Questões – 2019 101


www.igorcintra.com.br

(A) a existência física é um atributo essencial para que um bem ou direito seja classificado
como ativo pela entidade.

(B) somente podem ser classificados como ativos os bens e direitos cuja propriedade
pertença à entidade.

(C) o Passivo representa as obrigações futuras das entidades em relação a terceiros,


mesmo que ainda não incorridas.

(D) as despesas são originadas por diminuição de ativos ou aumento de passivos


resultantes de transações com terceiros.

(E) o Patrimônio Líquido jamais pode apresentar um valor negativo.

RESOLUÇÃO:

Vamos analisar as alternativas apresentadas.

a) Incorreta. A forma física não é essencial para a existência de ativo. Os ativos Intangíveis
(patentes, direitos autorais etc), por exemplo, são considerados ativos sem que existam
fisicamente, desde que sejam esperados que benefícios econômicos futuros fluam para a
entidade e caso eles sejam por ela controlados.

b) Incorreta. Muitos ativos, como, por exemplo, contas a receber e imóveis, estão
associados a direitos legais, incluindo o direito de propriedade. Ao determinar a existência
do ativo, o direito de propriedade não é essencial. Assim, por exemplo, um imóvel objeto
de arrendamento mercantil será um ativo, caso a entidade controle os benefícios
econômicos que são esperados que fluam da propriedade.

c) Incorreta. Passivo é uma obrigação presente da entidade, derivada de eventos passados,


cuja liquidação se espera que resulte na saída de recursos da entidade capazes de gerar
benefícios econômicos.

d) Correta. Despesas são decréscimos nos benefícios econômicos durante o período


contábil, sob a forma da saída de recursos ou da redução de ativos ou assunção de
passivos, que resultam em decréscimo do patrimônio líquido, e que não estejam
relacionados com distribuições aos detentores dos instrumentos patrimoniais.

e) Incorreta. O Patrimônio Líquido poderá ser negativo quando o valor total dos bens e
direitos for inferior ao valor total das obrigações da entidade. Este cenário é chamado de
“Passivo a Descoberto”.

Assim, correta a alternativa D.

Gabarito: D

Contabilidade Avançada – Teoria e Questões – 2019 102


www.igorcintra.com.br

93.(NUCEPE – Perito Criminal – PC/PI – 2018)


Segundo a NBC TG Estrutura Conceitual – Estrutura Conceitual para Elaboração e
Divulgação de Relatório Contábil-Financeiro, os elementos diretamente relacionados
com a mensuração do desempenho na demonstração do resultado são as receitas e as
despesas e os diretamente relacionados à mensuração da posição patrimonial e
financeira no balanço patrimonial são os ativos, os passivos e o patrimônio líquido. De
acordo com a norma, é INCORRETO afirmar:

A) O montante pelo qual o patrimônio líquido é apresentado no balanço patrimonial


depende da mensuração dos ativos e passivos. Normalmente, o montante agregado do
patrimônio líquido somente por coincidência corresponde ao valor de mercado agregado
das ações da entidade ou da soma que poderia ser obtida pela venda dos seus ativos
líquidos numa base de item-por-item, ou da entidade como um todo, tomando por base a
premissa da continuidade (going concern basis).

B) Despesas são decréscimos nos benefícios econômicos durante o período contábil, sob a
forma da saída de recursos ou da redução de ativos ou assunção de passivos, que resultam
em decréscimo do patrimônio líquido, e que não estejam relacionados com distribuições
aos detentores dos instrumentos patrimoniais.

C) O benefício econômico futuro incorporado a um ativo é o seu potencial em contribuir,


direta ou indiretamente, para o fluxo de caixa ou equivalentes de caixa para a entidade.

D) Passivo é uma obrigação presente da entidade, derivada de eventos passados, cuja


liquidação se espera que resulte na saída de recursos da entidade capazes de gerar
benefícios econômicos.

E) Ganhos representam itens que se enquadram na definição de receita e surgem sempre


no curso das atividades usuais da entidade, representando aumentos nos benefícios
econômicos, porém diferem, em natureza, das receitas.

RESOLUÇÃO:

Vamos analisar as alternativas apresentadas.

a) Correta. O montante pelo qual o patrimônio líquido é apresentado no balanço


patrimonial depende da mensuração dos ativos e passivos. Normalmente, o montante
agregado do patrimônio líquido somente por coincidência corresponde ao valor de
mercado agregado das ações da entidade ou da soma que poderia ser obtida pela venda
dos seus ativos líquidos numa base de item-por-item, ou da entidade como um todo,
tomando por base a premissa da continuidade.

b) Correta. Despesas são decréscimos nos benefícios econômicos durante o período


contábil, sob a forma da saída de recursos ou da redução de ativos ou assunção de

Contabilidade Avançada – Teoria e Questões – 2019 103


www.igorcintra.com.br

passivos, que resultam em decréscimo do patrimônio líquido, e que não estejam


relacionados com distribuições aos detentores dos instrumentos patrimoniais.

c) Correta. O benefício econômico futuro incorporado a um ativo é o seu potencial em


contribuir, direta ou indiretamente, para o fluxo de caixa ou equivalentes de caixa para a
entidade. Tal potencial pode ser produtivo, quando o recurso for parte integrante das
atividades operacionais da entidade. Pode também ter a forma de conversibilidade em
caixa ou equivalentes de caixa ou pode ainda ser capaz de reduzir as saídas de caixa, como
no caso de processo industrial alternativo que reduza os custos de produção.

d) Correta. Passivo é uma obrigação presente da entidade, derivada de eventos passados,


cuja liquidação se espera que resulte na saída de recursos da entidade capazes de gerar
benefícios econômicos.

e) Incorreta. Ganhos representam outros itens que se enquadram na definição de receita e


podem ou não surgir no curso das atividades usuais da entidade, representando aumentos
nos benefícios econômicos.

RESPOSTA: E

Reconhecimento dos Elementos das Demonstrações Contábeis


Reconhecimento é o processo que consiste na incorporação ao balanço patrimonial ou à
demonstração do resultado de item que se enquadre na definição de elemento e que
satisfaça os seguintes critérios de reconhecimento:
(a) for provável que algum benefício econômico futuro associado ao item flua para a
entidade ou flua da entidade; e
(b) o item tiver custo ou valor que possa ser mensurado com confiabilidade (a
informação é confiável quando ela é completa, neutra e livre de erro).

O conceito de probabilidade de futuros econômicos deve ser adotado nos critérios de


reconhecimento para determinar o grau de incerteza com que os benefícios
econômicos futuros referentes ao item venham a fluir para a entidade ou a fluir da
entidade. As avaliações acerca do grau de incerteza atrelado ao fluxo de benefícios
econômicos futuros devem ser feitas com base na evidência disponível quando as
demonstrações contábeis são elaboradas. Por exemplo, quando for provável que uma
conta a receber devida à entidade será paga pelo devedor, é então justificável, na
ausência de qualquer evidência em contrário, reconhecer a conta a receber como
ativo. Para uma ampla população de contas a receber, entretanto, algum grau de
inadimplência é normalmente considerado provável; dessa forma, reconhece-se como
despesa a esperada redução nos benefícios econômicos.

Contabilidade Avançada – Teoria e Questões – 2019 104


www.igorcintra.com.br

Outro critério para reconhecimento de um item é que ele possua custo ou valor que
possa ser mensurado com confiabilidade. Em muitos casos, o custo ou valor precisa ser
estimado; o uso de estimativas razoáveis é parte essencial da elaboração das
demonstrações contábeis e não prejudica a sua confiabilidade. Quando, entretanto, não
puder ser feita estimativa razoável, o item não deve ser reconhecido no balanço
patrimonial ou na demonstração do resultado. Por exemplo, o valor que se espera
receber de uma ação judicial pode enquadrar-se nas definições tanto de ativo quanto
de receita, assim como nos critérios probabilísticos exigidos para reconhecimento.
Todavia, se não é possível mensurar com confiabilidade o montante que será recebido,
ele não deve ser reconhecido como ativo ou receita. A existência da reclamação deve
ser, entretanto, divulgada nas notas explicativas ou nos quadros suplementares.

Reconhecimento de Ativos
Um ativo deve ser reconhecido no balanço patrimonial quando for provável que
benefícios econômicos futuros dele provenientes fluirão para a entidade e seu custo ou
valor puder ser mensurado com confiabilidade.

Um ativo não deve ser reconhecido no balanço patrimonial quando os gastos incorridos
não proporcionarem a expectativa provável de geração de benefícios econômicos para
a entidade além do período contábil corrente. Ao invés disso, tal transação deve ser
reconhecida como despesa na demonstração do resultado. Esse tratamento não implica
dizer que a intenção da administração ao incorrer nos gastos não tenha sido a de gerar
benefícios econômicos futuros para a entidade ou que a administração tenha sido mal
conduzida. A única implicação é que o grau de certeza quanto à geração de benefícios
econômicos para a entidade, além do período contábil corrente, é insuficiente para
garantir o reconhecimento do ativo.

Reconhecimento de Passivos
Um passivo deve ser reconhecido no balanço patrimonial quando for provável que uma
saída de recursos detentores de benefícios econômicos seja exigida em liquidação de
obrigação presente e o valor pelo qual essa liquidação se dará puder ser mensurado
com confiabilidade.

94. (VUNESP – Diretor – CM – 2018)


Em uma empresa, mensurar com confiabilidade o valor de liquidação de uma obrigação
presente corresponde a um dos critérios para

a) definir um ativo.

b) definir uma despesa.

c) evidenciar uma receita.

Contabilidade Avançada – Teoria e Questões – 2019 105


www.igorcintra.com.br

d) reconhecer um passivo.

e) reconhecer um passivo contingente.

RESOLUÇÃO:

Um passivo deve ser reconhecido no balanço patrimonial quando for provável que uma
saída de recursos detentores de benefícios econômicos seja exigida em liquidação de
obrigação presente e o valor pelo qual essa liquidação se dará puder ser mensurado
com confiabilidade.

Assim, correta a alternativa D.

RESPOSTA: D

Reconhecimento de Receitas
A receita deve ser reconhecida na demonstração do resultado quando resultar em
aumento nos benefícios econômicos futuros relacionado com aumento de ativo ou
com diminuição de passivo, e puder ser mensurado com confiabilidade. Isso significa,
na prática, que o reconhecimento da receita ocorre simultaneamente com o
reconhecimento do aumento nos ativos ou da diminuição nos passivos (por exemplo, o
aumento líquido nos ativos originado da venda de bens e serviços ou o decréscimo do
passivo originado do perdão de dívida a ser paga).

95.(VUNESP – Diretor – CM – 2018)


Em uma empresa, uma receita pode ser gerada

a) pelo aumento de capital social em dinheiro.

b) pela redução do passivo em decorrência do reconhecimento de variação cambial.

c) pelos juros dos empréstimos obtidos.

d) pela perda por impairment.

e) pelo reconhecimento inicial de uma provisão trabalhista.

RESOLUÇÃO:

Segundo a Estrutura Conceitual Básica a receita deve ser reconhecida na demonstração


do resultado quando resultar em aumento nos benefícios econômicos futuros
relacionado com aumento de ativo ou com diminuição de passivo, e puder ser
mensurado com confiabilidade.

Sendo assim, vamos analisar as alternativas.

Contabilidade Avançada – Teoria e Questões – 2019 106


www.igorcintra.com.br

a) Incorreta. O aumento do capital social em dinheiro está relacionado com a contribuição


dos detentores dos instrumentos patrimoniais. Ou seja, não entra na definição de Receita.

b) Correta. A receita deve ser reconhecida na demonstração do resultado quando resultar


em aumento nos benefícios econômicos futuros relacionado com aumento de ativo ou
com diminuição de passivo, como é o caso da variação cambial ativa.

c) Incorreta. O reconhecimento de juros de empréstimos obtidos tem como contrapartida


o reconhecimento de uma despesa financeira.

d) Incorreta. O reconhecimento de uma perda por impairment tem como contrapartida o


reconhecimento de uma despesa.

e) Incorreta. O reconhecimento de uma provisão tem como contrapartida o


reconhecimento de uma despesa.

RESPOSTA: B

Reconhecimento de Despesas
As despesas devem ser reconhecidas na demonstração do resultado quando
resultarem em decréscimo nos benefícios econômicos futuros, relacionado com o
decréscimo de um ativo ou o aumento de um passivo, e puder ser mensurado com
confiabilidade. Isso significa, na prática, que o reconhecimento da despesa ocorre
simultaneamente com o reconhecimento de aumento nos passivos ou de diminuição
nos ativos (por exemplo, a alocação por competência de obrigações trabalhistas ou
da depreciação de equipamento).

A despesa deve ser reconhecida imediatamente na demonstração do resultado


quando o gasto não produzir benefícios econômicos futuros ou quando, e na
extensão em que, os benefícios econômicos futuros não se qualificarem, ou
deixarem de se qualificar, para reconhecimento no balanço patrimonial como ativo.

A despesa também deve ser reconhecida na demonstração do resultado nos casos


em que um passivo é incorrido sem o correspondente reconhecimento de ativo,
como no caso de passivo decorrente de garantia de produto.

96. (VUNESP – Diretor – CM – 2018)


Em uma empresa, uma despesa pode ser gerada

a) pela redução das reservas de lucros para aumento do capital social.

b) pelo aumento de uma aplicação financeira avaliada a valor justo.

c) pelo pagamento a fornecedores.

Contabilidade Avançada – Teoria e Questões – 2019 107


www.igorcintra.com.br

d) pelo reconhecimento de ajuste de perdas de estoques.

e) pela aquisição de um veículo à vista.

RESOLUÇÃO:

As despesas devem ser reconhecidas na demonstração do resultado quando


resultarem em decréscimo nos benefícios econômicos futuros, relacionado com o
decréscimo de um ativo ou o aumento de um passivo, e puder ser mensurado com
confiabilidade. Isso significa, na prática, que o reconhecimento da despesa ocorre
simultaneamente com o reconhecimento de aumento nos passivos ou de diminuição
nos ativos (por exemplo, a alocação por competência de obrigações trabalhistas ou
da depreciação de equipamento).

A partir disso vamos analisar as alternativas.

a) Incorreta. A integralização de Capital Social com a utilização de Reservas de Lucros


é mero fato permutativo, não afetando a situação líquida da entidade.

b) Incorreta. O aumento de uma aplicação financeira avaliada a valor justo pode


ensejar o reconhecimento de uma receita, se o instrumento financeiro for avaliado
ao valor justo por meio de resultado, ou ser lançado diretamente no Patrimônio
Líquido, na conta Ajustes de Avaliação Patrimonial, caso o instrumento financeiro
seja avaliado pelo valor justo por meio de outros resultados abrangentes.

c) Incorreta. O pagamento a fornecedores configura um fato permutativo, não


havendo impacto no resultado da entidade.

d) Correta. O reconhecimento de ajuste de perdas de estoques configura-se como


despesa, pois causa diminuição do ativo da entidade.

e) Incorreta. A aquisição de um veículo à vista é mero fato permutativo que,


portanto, não impacta o resultado da entidade.

RESPOSTA: D

Mensuração dos Elementos das Demonstrações Contábeis


Mensuração é o processo que consiste em determinar os montantes monetários por
meio dos quais os elementos das demonstrações contábeis devem ser reconhecidos e
apresentados no balanço patrimonial e na demonstração do resultado. Esse processo
envolve a seleção da base específica de mensuração.

Um número variado de bases de mensuração é empregado em diferentes graus e em


variadas combinações nas demonstrações contábeis. Essas bases incluem o que segue:

Contabilidade Avançada – Teoria e Questões – 2019 108


www.igorcintra.com.br

(a) Custo histórico. Os ativos são registrados pelos montantes pagos em caixa ou
equivalentes de caixa ou pelo valor justo dos recursos entregues para adquiri-los na
data da aquisição. Os passivos são registrados pelos montantes dos recursos
recebidos em troca da obrigação ou, em algumas circunstâncias (como, por
exemplo, imposto de renda), pelos montantes em caixa ou equivalentes de caixa se
espera serão necessários para liquidar o passivo no curso normal das operações.
(b) Custo corrente. Os ativos são mantidos pelos montantes em caixa ou
equivalentes de caixa que teriam de ser pagos se esses mesmos ativos ou ativos
equivalentes fossem adquiridos na data do balanço. Os passivos são reconhecidos
pelos montantes em caixa ou equivalentes de caixa, não descontados, que se espera
seriam necessários para liquidar a obrigação na data do balanço.
(c) Valor realizável (valor de realização ou de liquidação). Os ativos são mantidos
pelos montantes em caixa ou equivalentes de caixa que poderiam ser obtidos pela
sua venda em forma ordenada. Os passivos são mantidos pelos seus montantes de
liquidação, isto é, pelos montantes em caixa ou equivalentes de caixa, não
descontados, que se espera serão pagos para liquidar as correspondentes obrigações
no curso normal das operações.
(d) Valor presente. Os ativos são mantidos pelo valor presente, descontado, dos
fluxos futuros de entradas líquidas de caixa que se espera seja gerado pelo item no
curso normal das operações. Os passivos são mantidos pelo valor presente,
descontado, dos fluxos futuros de saídas líquidas de caixa que se espera serão
necessários para liquidar o passivo no curso normal das operações.

Zé Curioso: “Professor, eu preciso decorar tudo isso?”

Zé, melhor você decorar apenas as palavras-chave de cada base de mensuração! Assim
que você identificar esta palavra-chave você deverá atrelá-la à respectiva base de
mensuração, ok?

Vamos tentar organizar para você!

Contabilidade Avançada – Teoria e Questões – 2019 109


www.igorcintra.com.br

ATIVO DATA DA AQUISIÇÃO


CUSTO
HISTÓRICO PASSIVO RECURSOS RECEBIDOS EM TROCA
DA OBRIGAÇÃO

ATIVO DATA DO BALANÇO


CUSTO
CORRENTE PASSIVO DATA DO BALANÇO

ATIVO PELA VENDA ORDENADA


VALOR
REALIZÁVEL PASSIVO MONTANTES DE LIQUIDAÇÃO

ATIVO VALOR PRESENTE


VALOR
PRESENTE PASSIVO VALOR PRESENTE

A base de mensuração mais comumente adotada pelas entidades na elaboração de suas


demonstrações contábeis é o custo histórico. Ele é normalmente combinado com outras
bases de mensuração. Por exemplo, os estoques são geralmente mantidos pelo menor
valor entre o custo e o valor líquido de realização, os títulos e valores mobiliários
negociáveis podem em determinadas circunstâncias ser mantidos a valor de mercado e os
passivos decorrentes de pensões são mantidos pelo seu valor presente.

As bancas pedem estes conceitos constantemente! Resolvam os próximos exercícios.

97.(CESPE – Auditor do Estado – CAGE/RS – 2018)


Conforme a NBC TG Estrutura Conceitual aprovada pela Resolução CFC n.º 1.374/2011, o
valor realizável é a base de mensuração que implica avaliar o ativo de acordo com o

A) valor presente descontado dos fluxos futuros de entradas líquidas de caixa esperados
do ativo no curso normal das operações.

B) montante de caixa ou equivalentes de caixa que poderiam ser obtidos pela sua venda
em forma ordenada.

Contabilidade Avançada – Teoria e Questões – 2019 110


www.igorcintra.com.br

C) montante de caixa ou equivalentes de caixa a serem pagos se esse mesmo ativo ou um


ativo equivalente for adquirido na data do balanço.

D) maior montante entre o seu valor justo líquido de despesa de venda e o seu valor em
uso.

E) valor justo dos recursos entregues para adquiri-lo na data de aquisição.

RESOLUÇÃO:

Um número variado de bases de mensuração é empregado em diferentes graus e em


variadas combinações nas demonstrações contábeis. Essas bases incluem o que segue:

(a) Custo histórico. Os ativos são registrados pelos montantes pagos em caixa ou
equivalentes de caixa ou pelo valor justo dos recursos entregues para adquiri-los na data
da aquisição. Os passivos são registrados pelos montantes dos recursos recebidos em troca
da obrigação ou, em algumas circunstâncias (como, por exemplo, imposto de renda), pelos
montantes em caixa ou equivalentes de caixa se espera serão necessários para liquidar o
passivo no curso normal das operações.

(b) Custo corrente. Os ativos são mantidos pelos montantes em caixa ou equivalentes de
caixa que teriam de ser pagos se esses mesmos ativos ou ativos equivalentes fossem
adquiridos na data do balanço. Os passivos são reconhecidos pelos montantes em caixa ou
equivalentes de caixa, não descontados, que se espera seriam necessários para liquidar a
obrigação na data do balanço.

(c) Valor realizável (valor de realização ou de liquidação). Os ativos são mantidos pelos
montantes em caixa ou equivalentes de caixa que poderiam ser obtidos pela sua venda em
forma ordenada. Os passivos são mantidos pelos seus montantes de liquidação, isto é,
pelos montantes em caixa ou equivalentes de caixa, não descontados, que se espera serão
pagos para liquidar as correspondentes obrigações no curso normal das operações.

(d) Valor presente. Os ativos são mantidos pelo valor presente, descontado, dos fluxos
futuros de entradas líquidas de caixa que se espera seja gerado pelo item no curso normal
das operações. Os passivos são mantidos pelo valor presente, descontado, dos fluxos
futuros de saídas líquidas de caixa que se espera serão necessários para liquidar o passivo
no curso normal das operações.

Assim, correta a alternativa B.

RESPOSTA: B

Contabilidade Avançada – Teoria e Questões – 2019 111


www.igorcintra.com.br

98. (CONSULPLAN – Exame de Suficiência – Bacharel – 2018)


À luz da NBC TG Estrutura Conceitual, mensuração é o processo que consiste em
determinar os montantes monetários por meio dos quais os elementos das
demonstrações contábeis devem ser reconhecidos e apresentados no balanço
patrimonial e na demonstração do resultado. Esse processo envolve a seleção da base
específica de mensuração. Ainda, segundo a norma, um número variado de bases de
mensuração é empregado em diferentes graus e em variadas combinações nas
demonstrações contábeis. Sobre este assunto, analise as afirmativas a seguir, marque V
para as verdadeiras e F para as falsas.

( ) Custo histórico. Os ativos são mantidos pelos montantes em caixa ou equivalentes


de caixa que teriam de ser pagos se esses mesmos ativos ou ativos equivalentes fossem
adquiridos na data do balanço. Os passivos são reconhecidos pelos montantes em caixa
ou equivalentes de caixa, não descontados, que se espera seriam necessários para
liquidar a obrigação na data do balanço.

( ) Custo corrente. Os ativos são registrados pelos montantes pagos em caixa ou


equivalentes de caixa ou pelo valor justo dos recursos entregues para adquiri-los na data
da aquisição. Os passivos são registrados pelos montantes dos recursos recebidos em
troca da obrigação ou, em algumas circunstâncias (como, por exemplo, imposto de
renda), pelos montantes em caixa ou equivalentes de caixa se espera serão necessários
para liquidar o passivo no curso normal das operações.

( ) Valor realizável (valor de realização ou de liquidação). Os ativos são mantidos pelos


montantes em caixa ou equivalentes de caixa que poderiam ser obtidos pela sua venda
em forma ordenada. Os passivos são mantidos pelos seus montantes de liquidação, isto
é, pelos montantes em caixa ou equivalentes de caixa, não descontados, que se espera
serão pagos para liquidar as correspondentes obrigações no curso normal das operações.

( ) Valor presente. Os ativos são mantidos pelo valor presente, descontado, dos fluxos
futuros de entradas líquidas de caixa que se espera seja gerado pelo item no curso
normal das operações. Os passivos são mantidos pelo valor presente, descontado, dos
fluxos futuros de saídas líquidas de caixa que se espera serão necessários para liquidar o
passivo no curso normal das operações.

A sequência está correta em

a) F, F, F, F.

b) F, F, V, V.

c) F, V, V, V.

d) V, V, V, V.

Contabilidade Avançada – Teoria e Questões – 2019 112


www.igorcintra.com.br

RESOLUÇÃO:

Apenas pelo quadro esquemático que disponibilizei podemos matar esta questão! Vamos
analisar as assertivas.

I. Incorreta. Trata-se do Custo Corrente.

II. Incorreta. Trata-se do Custo Histórico.

III. Correta. Trata-se do Valor Realizável.

IV. Correta. Trata-se do Valor Presente.

Desta forma, correta a alternativa B.

RESPOSTA: B

99. (CESGRANRIO – Profissional Junior – LIQUIGÁS – 2018)


Segundo a NBC TG ESTRUTURA CONCEITUAL, aprovada pela Resolução CFC nº
1.374/2011, a mensuração é o processo que consiste em determinar os montantes
monetários, por meio dos quais os elementos das demonstrações contábeis devem ser
reconhecidos e apresentados no balanço patrimonial e na demonstração do resultado,
feito de acordo com a seleção de uma base específica.

Nesse contexto, considere o reconhecimento de um passivo pelo montante de


equivalentes de caixa, não descontado, que era esperado como necessário para liquidar
uma obrigação na data do balanço patrimonial.

A base de mensuração adotada, nesse caso, para o reconhecimento, foi a do

a) custo corrente

b) custo histórico

c) valor justo

d) valor presente

e) valor realizável

RESOLUÇÃO:

Segundo o Custo Corrente os ativos são mantidos pelos montantes em caixa ou


equivalentes de caixa que teriam de ser pagos se esses mesmos ativos ou ativos
equivalentes fossem adquiridos na data do balanço. Os passivos são reconhecidos pelos

Contabilidade Avançada – Teoria e Questões – 2019 113


www.igorcintra.com.br

montantes em caixa ou equivalentes de caixa, não descontados, que se espera seriam


necessários para liquidar a obrigação na data do balanço.

Assim, correta a alternativa A.

RESPOSTA: A

100. (CESPE – Analista Judiciário – TRE-BA – 2017)


Conforme a resolução n.º 1.282/2010 do Conselho Federal de Contabilidade, no Princípio
do Registro pelo Valor Original o custo histórico dos componentes patrimoniais
integrados ao patrimônio pode variar em razão

A) do valor realizável, que corresponde ao valor pago pelo ativo na data de sua aquisição.

B) do valor justo, que corresponde ao valor estabelecido para a realização da troca de


ativos, em uma transação sem favorecimentos, entre partes interessadas.

C) do valor presente, que corresponde ao custo histórico do ativo deduzidos os valores de


depreciação acumulada e de perda por recuperabilidade.

D) da atualização monetária, que corresponde a ganhos ou perdas no custo histórico do


ativo decorrentes do poder aquisitivo da moeda.

E) do custo corrente, que corresponde ao valor obtido pela venda de ativos de forma
ordenada.

RESOLUÇÃO:

Um número variado de bases de mensuração é empregado em diferentes graus e em


variadas combinações nas demonstrações contábeis. Essas bases incluem o que segue:

(a) Custo histórico. Os ativos são registrados pelos montantes pagos em caixa ou
equivalentes de caixa ou pelo valor justo dos recursos entregues para adquiri-los na data
da aquisição. Os passivos são registrados pelos montantes dos recursos recebidos em troca
da obrigação ou, em algumas circunstâncias (como, por exemplo, imposto de renda), pelos
montantes em caixa ou equivalentes de caixa se espera serão necessários para liquidar o
passivo no curso normal das operações.

(b) Custo corrente. Os ativos são mantidos pelos montantes em caixa ou equivalentes de
caixa que teriam de ser pagos se esses mesmos ativos ou ativos equivalentes fossem
adquiridos na data do balanço. Os passivos são reconhecidos pelos montantes em caixa ou
equivalentes de caixa, não descontados, que se espera seriam necessários para liquidar a
obrigação na data do balanço.

Contabilidade Avançada – Teoria e Questões – 2019 114


www.igorcintra.com.br

(c) Valor realizável (valor de realização ou de liquidação). Os ativos são mantidos pelos
montantes em caixa ou equivalentes de caixa que poderiam ser obtidos pela sua venda em
forma ordenada. Os passivos são mantidos pelos seus montantes de liquidação, isto é,
pelos montantes em caixa ou equivalentes de caixa, não descontados, que se espera serão
pagos para liquidar as correspondentes obrigações no curso normal das operações.

(d) Valor presente. Os ativos são mantidos pelo valor presente, descontado, dos fluxos
futuros de entradas líquidas de caixa que se espera seja gerado pelo item no curso normal
das operações. Os passivos são mantidos pelo valor presente, descontado, dos fluxos
futuros de saídas líquidas de caixa que se espera serão necessários para liquidar o passivo
no curso normal das operações.

Além disso, é importante conhecer o conceito de Valor Justo, que é o preço que seria
recebido pela venda de um ativo ou que seria pago pela transferência de um passivo em
uma transação não forçada entre participantes do mercado na data de mensuração.

A partir disso vamos analisar as alternativas apresentadas.

a) Incorreta. Trata-se do conceito de Custo Histórico.

b) Correta.

c) Incorreta. Trata-se do conceito de Valor Contábil Líquido.

d) Incorreta. A Atualização monetária, prevista na revogada Resolução CFC n° 1.282/10,


não representa nova avaliação, mas tão somente o ajustamento dos valores originais para
determinada data, mediante a aplicação de indexadores ou outros elementos aptos a
traduzir a variação do poder aquisitivo da moeda nacional em um dado período.

e) Incorreta. Trata-se do conceito de Valor Realizável.

RESPOSTA: B

101. (FUNDEP – Técnico – UFVJM – 2017)


De acordo com a Estrutura Conceitual para Elaboração e Divulgação de Relatório
Contábil-Financeiro (CPC 00), os passivos serão mensurados pelo custo corrente, quando:

a) reconhecidos pelos montantes em caixa ou equivalentes de caixa, não descontados,


que se esperam como necessários para liquidar a obrigação na data do balanço.

b) registrados pelos montantes dos recursos recebidos em troca da obrigação ou pelos


montantes em caixa necessários para liquidar o passivo no curso normal das operações.

Contabilidade Avançada – Teoria e Questões – 2019 115


www.igorcintra.com.br

c) mantidos pelos seus montantes de liquidação, não descontados, necessários para


liquidar as correspondentes obrigações no curso normal das operações.

d) mantidos pelo valor presente, descontado, dos fluxos futuros de saídas líquidas de caixa
necessários para liquidar o passivo no curso normal das operações.

RESOLUÇÃO:

Falou em custo corrente lembre-se da data do balanço, ok?

Pelo custo corrente os ativos são mantidos pelos montantes em caixa ou equivalentes de
caixa que teriam de ser pagos se esses mesmos ativos ou ativos equivalentes fossem
adquiridos na data do balanço. Os passivos são reconhecidos pelos montantes em caixa ou
equivalentes de caixa, não descontados, que se espera seriam necessários para liquidar a
obrigação na data do balanço.

Assim, correta a alternativa A.

RESPOSTA: A

102. (CONSULPLAN – Analista Judiciário – TRF 2ª Região – 2017)


A Resolução CFC nº 1.374/2011 define, entre outros fatores, as bases para mensuração,
que pode ser definida como o processo de avaliar monetariamente os elementos das
demonstrações contábeis, para que possam ser reconhecidos e apresentados no balanço
patrimonial e na demonstração do resultado. A Resolução apresenta um número variado
de bases de mensuração que podem ser utilizadas em diferentes graus e em variadas
combinações nas demonstrações contábeis. Com relação às bases de mensuração e de
acordo com a Resolução CFC nº 1.374/2011, aquela em que os passivos são mantidos
pelos seus montantes de liquidação é:

a) Custo histórico.

b) Custo corrente.

c) Valor realizável.

d) Valor presente.

RESOLUÇÃO:

Pelo valor realizável (valor de realização ou de liquidação) os ativos são mantidos pelos
montantes em caixa ou equivalentes de caixa que poderiam ser obtidos pela sua venda
em forma ordenada. Os passivos são mantidos pelos seus montantes de liquidação,
isto é, pelos montantes em caixa ou equivalentes de caixa, não descontados, que se

Contabilidade Avançada – Teoria e Questões – 2019 116


www.igorcintra.com.br

espera serão pagos para liquidar as correspondentes obrigações no curso normal das
operações.

Assim, correta a alternativa C.

RESPOSTA: C

103. (VUNESP – Contador – Cotia/SP – 2017)


Assinale a alternativa que identifica qual a base de mensuração para os ativos de acordo
com o conceito: “é a importância fornecida para se adquirir ou desenvolver um ativo, o
qual corresponde ao caixa ou equivalentes de caixa ou o valor de outra importância
fornecida à época de sua aquisição ou desenvolvimento”.

(A) Valor de reposição.

(B) Valor justo.

(C) Custo corrente.

(D) Custo líquido de aquisição.

(E) Custo histórico.

RESOLUÇÃO:

Segundo a Estrutura Conceitual Básica uma das bases de mensuração é o custo histórico,
onde os ativos são registrados pelos montantes pagos em caixa ou equivalentes de caixa
ou pelo valor justo dos recursos entregues para adquiri-los na data da aquisição. Os
passivos são registrados pelos montantes dos recursos recebidos em troca da obrigação
ou, em algumas circunstâncias (como, por exemplo, imposto de renda), pelos montantes
em caixa ou equivalentes de caixa se espera serão necessários para liquidar o passivo no
curso normal das operações.

Por outro lado, a NBC TSP ESTRUTURA CONCEITUAL, de 23 de setembro de 2016, ou


Estrutura Conceitual para Elaboração e Divulgação de Informação Contábil de Propósito
Geral pelas Entidades do Setor Público, dispõe que o Custo Histórico de um ativo é a
importância fornecida para se adquirir ou desenvolver um ativo, o qual corresponde ao
caixa ou equivalentes de caixa ou o valor de outra importância fornecida à época de sua
aquisição ou desenvolvimento.

Custo histórico é o valor de entrada, específico para a entidade. No modelo do custo


histórico, os ativos devem ser inicialmente reconhecidos pelo custo incorrido na sua
aquisição. Subsequentemente ao reconhecimento inicial, esse custo pode ser alocado
como despesa do exercício na forma de depreciação ou amortização para determinados

Contabilidade Avançada – Teoria e Questões – 2019 117


www.igorcintra.com.br

ativos, à medida que o potencial de serviços ou a capacidade de gerar benefícios


econômicos fornecidos por tais ativos são consumidos durante a sua vida útil. Após o
reconhecimento inicial, a mensuração de ativo não é alterada para refletir as mudanças
nos preços ou aumentos no valor do ativo.

No modelo do custo histórico, o montante do ativo pode ser reduzido ao se reconhecer a


redução ao valor recuperável. O referido ajuste corresponde à extensão na qual o
potencial de serviços ou a capacidade de gerar benefícios econômicos fornecidos por ativo
diminuiu devido às mudanças nas condições econômicas ou em outras condições, as quais
são distintas do seu consumo. Isso envolve avaliações da capacidade de recuperação. Por
outro lado, o montante do ativo pode ser aumentado para refletir o custo das adições e
aprimoramentos (excluindo aumentos de preço para os ativos sem melhorias) ou outros
eventos como, por exemplo, o incremento do valor de face de ativo financeiro.

Assim, correta a alternativa E.

RESPOSTA: E

104. (CESPE – Técnico Judiciário – TRE-BA – 2017)


O princípio do registro pelo valor original possibilita a mensuração de itens patrimoniais
por meio de seu custo histórico ou da variação do custo histórico no decorrer do tempo.
Entre outros fatores, a variação do custo histórico pode ser aferida pelo valor realizável,
que, em relação aos ativos, consiste

A) nos ativos que são mantidos pelos valores em caixa ou equivalentes de caixa, os quais
podem ser obtidos pela venda em uma forma ordenada.

B) nos ativos reconhecidos pelos valores em caixa ou equivalentes de caixa, os quais teriam
de ser pagos se esses ativos ou equivalentes fossem adquiridos na data ou no período das
demonstrações contábeis.

C) nos ativos que são mantidos pelo valor presente, descontado do fluxo futuro de entrada
líquida de caixa que se espera ser gerada pelo item no curso normal das operações da
entidade.

D) no valor pelo qual um ativo pode ser trocado, entre partes conhecedoras dispostas a
isso, em uma transação sem favorecimentos.

E) nos ativos que são registrados pelos valores pagos ou a serem pagos em caixa ou
equivalentes de caixa para adquiri-los na data da aquisição.

RESOLUÇÃO:

Contabilidade Avançada – Teoria e Questões – 2019 118


www.igorcintra.com.br

Pelo Valor Realizável (valor de realização ou de liquidação):


• os ativos são mantidos pelos montantes em caixa ou equivalentes de caixa que
poderiam ser obtidos pela sua venda em forma ordenada;
• os passivos são mantidos pelos seus montantes de liquidação, isto é, pelos montantes
em caixa ou equivalentes de caixa, não descontados, que se espera serão pagos para
liquidar as correspondentes obrigações no curso normal das operações.
Assim, correta a alternativa A.

As alternativas B a E se relacionam, respectivamente, com Custo Corrente, Valor Presente,


Valor Justo e Custo Histórico.

RESPOSTA: A

105. (CESPE – TTRE – SEFAZ/RS – 2018)


Em consonância com a estrutura conceitual para elaboração e divulgação de relatório
contábil-financeiro, prevista pelo Comitê de Pronunciamentos Contábeis, assinale a
opção correta, com relação a ativos.

A) Os ativos não deverão ser reconhecidos em casos de incertezas, independentemente do


seu benefício econômico futuro.

B) Na ausência de informações sobre seu benefício econômico futuro, os ativos devem ser
avaliados com medidas subjetivas.

C) Os ativos poderão ser reconhecidos mesmo que não haja informação sobre o seu
benefício econômico futuro.

D) Mesmo que incertos, os ativos devem ser reconhecidos; entretanto, não se deve, nesse
caso, observar sua relação de benefício econômico futuro.

E) O grau de incerteza do ativo e o seu fluxo de benefícios econômicos futuros devem ser
avaliados de maneira conjunta.

RESOLUÇÃO:

O benefício econômico futuro incorporado a um ativo é o seu potencial em contribuir,


direta ou indiretamente, para o fluxo de caixa ou equivalentes de caixa para a entidade. Tal
potencial pode ser produtivo, quando o recurso for parte integrante das atividades
operacionais da entidade. Pode também ter a forma de conversibilidade em caixa ou
equivalentes de caixa ou pode ainda ser capaz de reduzir as saídas de caixa, como no caso
de processo industrial alternativo que reduza os custos de produção.

Contabilidade Avançada – Teoria e Questões – 2019 119


www.igorcintra.com.br

A Estrutura Conceitual Básica menciona que um ativo deve ser reconhecido no balanço
patrimonial quando for provável que benefícios econômicos futuros dele provenientes
fluirão para a entidade e seu custo ou valor puder ser mensurado com confiabilidade.

Um ativo não deve ser reconhecido no balanço patrimonial quando os gastos incorridos
não proporcionarem a expectativa provável de geração de benefícios econômicos para a
entidade além do período contábil corrente. Ao invés disso, tal transação deve ser
reconhecida como despesa na demonstração do resultado. Esse tratamento não implica
dizer que a intenção da administração ao incorrer nos gastos não tenha sido a de gerar
benefícios econômicos futuros para a entidade ou que a administração tenha sido mal
conduzida. A única implicação é que o grau de certeza quanto à geração de benefícios
econômicos para a entidade, além do período contábil corrente, é insuficiente para
garantir o reconhecimento do ativo.

Segundo o CPC 00 o conceito de probabilidade deve ser adotado nos critérios de


reconhecimento para determinar o grau de incerteza com que os benefícios econômicos
futuros referentes ao item venham a fluir para a entidade ou a fluir da entidade. O
conceito está em conformidade com a incerteza que caracteriza o ambiente no qual a
entidade opera. As avaliações acerca do grau de incerteza atrelado ao fluxo de benefícios
econômicos futuros devem ser feitas com base na evidência disponível quando as
demonstrações contábeis são elaboradas. Por exemplo, quando for provável que uma
conta a receber devida à entidade será paga pelo devedor, é então justificável, na ausência
de qualquer evidência em contrário, reconhecer a conta a receber como ativo. Para uma
ampla população de contas a receber, entretanto, algum grau de inadimplência é
normalmente considerado provável; dessa forma, reconhece-se como despesa a esperada
redução nos benefícios econômicos.

Assim, correta a alternativa E.

RESPOSTA: E

106. (FCC – ACE – TCM/GO – 2015)


A base de mensuração pela qual os passivos são reconhecidos, pelos montantes em caixa
ou equivalentes de caixa, não descontados, que se espera seriam necessários para
liquidar a obrigação, na data do balanço, é denominada

(A) valor presente.

(B) valor realizável.

(C) custo histórico.

Contabilidade Avançada – Teoria e Questões – 2019 120


www.igorcintra.com.br

(D) custo corrente.

(E) custo de oportunidade.

RESOLUÇÃO:

Segundo o Custo Corrente, os ativos são reconhecidos pelos valores em caixa ou


equivalentes de caixa, os quais teriam de ser pagos se esses ativos ou ativos equivalentes
fossem adquiridos na data ou no período das demonstrações contábeis. Os passivos são
reconhecidos pelos valores em caixa ou equivalentes de caixa, não descontados, que
seriam necessários para liquidar a obrigação na data ou no período das demonstrações
contábeis.

Assim, correta a alternativa D.

Gabarito: D

Conceitos de Capital e de Manutenção de Capital


O conceito de capital financeiro (ou monetário) é adotado pela maioria das entidades na
elaboração de suas demonstrações contábeis. De acordo com o conceito de capital
financeiro, tal como o dinheiro investido ou o seu poder de compra investido, o capital é
sinônimo de ativos líquidos ou patrimônio líquido da entidade.

Segundo o conceito de capital físico, tal como capacidade operacional, o capital é


considerado como a capacidade produtiva da entidade baseada, por exemplo, nas
unidades de produção diária.

A seleção do conceito de capital apropriado para a entidade deve estar baseada nas
necessidades dos usuários das demonstrações contábeis. Assim, o conceito de capital
financeiro deve ser adotado se os usuários das demonstrações contábeis estiverem
primariamente interessados na manutenção do capital nominal investido ou no poder de
compra do capital investido. Se, contudo, a principal preocupação dos usuários for com a
capacidade operacional da entidade, o conceito de capital físico deve ser adotado.

Tais conceitos dão origem ao conceito de manutenção de capital:

(a) Manutenção do capital financeiro. De acordo com esse conceito, o lucro é


considerado auferido somente se o montante financeiro (ou dinheiro) dos ativos
líquidos no fim do período exceder o seu montante financeiro (ou dinheiro) no
começo do período, depois de excluídas quaisquer distribuições aos proprietários e
seus aportes de capital durante o período.

(b) Manutenção do capital físico. De acordo com esse conceito, o lucro é


considerado auferido somente se a capacidade física produtiva (ou capacidade

Contabilidade Avançada – Teoria e Questões – 2019 121


www.igorcintra.com.br

operacional) da entidade (ou os recursos ou fundos necessários para atingir essa


capacidade) no fim do período exceder a capacidade física produtiva no início do
período, depois de excluídas quaisquer distribuições aos proprietários e seus aportes
de capital durante o período.

Então guarde com carinho que o LUCRO relaciona-se com:

CAPITAL CAPITAL
FÍSICO FINANCEIRO
Capacidade física Montante financeiro
produtiva final final exceder o
exceder a capacidade montante financeiro
física produtiva inicial inicial

O conceito de manutenção do capital físico requer a adoção do custo corrente como


base de mensuração. O conceito de manutenção do capital financeiro, entretanto, não
requer o uso de uma base específica de mensuração. A escolha da base conforme este
conceito depende do tipo de capital financeiro que a entidade está procurando manter.

Manutenção do Manutenção do
Capital Físico Capital Financeiro

Requer a adoção de uma


Não requer o uso de
base específica como
uma base específica de
base de mensuração
mensuração.
(custo corrente)

A principal diferença entre os dois conceitos de manutenção de capital está no tratamento


dos efeitos das mudanças nos preços dos ativos e passivos da entidade. Em termos gerais,
a entidade terá mantido seu capital se ela tiver tanto capital no fim do período como

Contabilidade Avançada – Teoria e Questões – 2019 122


www.igorcintra.com.br

tinha no início, computados os efeitos das distribuições aos proprietários e seus aportes
para o capital durante esse período. Qualquer valor além daquele necessário para manter
o capital do início do período é lucro.

De acordo com o conceito de manutenção do capital físico, quando o capital é definido em


termos de capacidade física produtiva, o lucro representa o aumento desse capital ao
longo do período. Todas as mudanças de preços afetando ativos e passivos da entidade são
vistas, nesse conceito, como mudanças na mensuração da capacidade física produtiva da
entidade. Assim sendo, devem ser tratadas como ajustes para manutenção do capital, que
são parte do patrimônio líquido, e não como lucro.

De acordo com o conceito de manutenção do capital financeiro, por meio do qual o capital
é definido em termos de unidades monetárias nominais, o lucro representa o aumento do
capital monetário nominal ao longo do período. Assim, os aumentos nos preços de ativos
mantidos ao longo do período, convencionalmente designados como ganhos de
estocagem, são, conceitualmente, lucros. Entretanto, eles podem não ser reconhecidos
como tais até que os ativos sejam realizados mediante transação de troca. Quando o
conceito de manutenção do capital financeiro é definido em termos de unidades de poder
aquisitivo constante, o lucro representa o aumento no poder de compra investido ao longo
do período. Assim, somente a parcela do aumento nos preços dos ativos que exceder o
aumento no nível geral de preços é considerada como lucro. O restante do aumento é
tratado como ajuste para manutenção do capital e, consequentemente, como parte
integrante do patrimônio líquido.

Amigo(a), eu sei que não é fácil digerir tantos conceitos teóricos como estes, mas o pior
(ou melhor, para você que está estudando!) é que as bancas pedem estes conceitos. Para
finalizar a aula vamos analisar mais questões!

107. (UFPR – Analista – FOZPREV – 2018)


Considerando a Estrutura Conceitual da Contabilidade, as demonstrações contábeis são
elaboradas e apresentadas para usuários externos em geral tendo em vista suas
finalidades distintas e necessidades diversas. A respeito do assunto, considere as
seguintes afirmativas:

1. A informação contábil-financeira é capaz de fazer diferença nas decisões se tiver valor


preditivo, valor confirmatório ou ambos.

2. O benefício econômico futuro que é incorporado em um passivo é o seu potencial de


contribuir para o fluxo de caixa da empresa.

3. Comparabilidade, tempestividade e compreensibilidade são características


qualitativas que melhoram a utilidade da informação que é relevante.

Contabilidade Avançada – Teoria e Questões – 2019 123


www.igorcintra.com.br

4. Lucro é considerado auferido somente se o montante financeiro dos ativos líquidos


exceder o seu montante antes de excluídas as distribuições aos proprietários e seus
aportes de capital no período.

Assinale a alternativa correta.

a) Somente a afirmativa 1 é verdadeira.

b) Somente as afirmativas 1 e 3 são verdadeiras.

c) Somente as afirmativas 2 e 4 são verdadeiras.

d) Somente as afirmativas 2, 3 e 4 são verdadeiras.

e) As afirmativas 1, 2, 3 e 4 são verdadeiras.

RESOLUÇÃO:

Vamos analisar as afirmativas.

1) Correta. Informação contábil-financeira relevante é aquela capaz de fazer diferença nas


decisões que possam ser tomadas pelos usuários. A informação pode ser capaz de fazer
diferença em uma decisão mesmo no caso de alguns usuários decidirem não a levar em
consideração, ou já tiver tomado ciência de sua existência por outras fontes.

A informação contábil-financeira é capaz de fazer diferença nas decisões se tiver valor


preditivo, valor confirmatório ou ambos.

2) Incorreta. O benefício econômico futuro que é incorporado em um ativo é o seu


potencial de contribuir para o fluxo de caixa da empresa.

3) Correta. São características qualitativas de melhoria: Comparabilidade, Verificabilidade,


Tempestividade e Compreensibilidade.

4) Incorreta. O lucro pode ser medido pelo conceito de manutenção de capital financeiro,
citado na afirmativa, ou pelo conceito de manutenção de capital físico, quando o capital é
definido em termos de capacidade física produtiva, o lucro representa o aumento desse
capital ao longo do período.

Assim, correta a alternativa B.

RESPOSTA: B

108. (VUNESP – Contador – Câmara de Registro/SP – 2016)


O conceito de manutenção do capital físico, segundo a estrutura conceitual básica da
contabilidade, requer a adoção do

Contabilidade Avançada – Teoria e Questões – 2019 124


www.igorcintra.com.br

(A) princípio da Continuidade, evidentemente na própria manutenção do PL.

(B) custo corrente como base de mensuração.

(C) critério de Impairment como base de ajuste patrimonial.

(D) valor justo líquido de ativos e passivos como base de avaliação.

(E) princípio da Essência sobre a Forma ou Existência.

RESOLUÇÃO:

Vou aproveitar esta questão para falar sobre as disposições da Estrutura Conceitual Básica
a respeito dos conceitos de manutenção de capital e determinação do lucro.

O conceito de capital financeiro (ou monetário) é adotado pela maioria das entidades na
elaboração de suas demonstrações contábeis. De acordo com o conceito de capital
financeiro, tal como o dinheiro investido ou o seu poder de compra investido, o capital é
sinônimo de ativos líquidos ou patrimônio líquido da entidade. Segundo o conceito de
capital físico, tal como capacidade operacional, o capital é considerado como a capacidade
produtiva da entidade baseada, por exemplo, nas unidades de produção diária. Com isso,
correta a afirmativa.

A seleção do conceito de capital apropriado para a entidade deve estar baseada nas
necessidades dos usuários das demonstrações contábeis. Assim, o conceito de capital
financeiro deve ser adotado se os usuários das demonstrações contábeis estiverem
primariamente interessados na manutenção do capital nominal investido ou no poder de
compra do capital investido. Se, contudo, a principal preocupação dos usuários for com a
capacidade operacional da entidade, o conceito de capital físico deve ser adotado. O
conceito escolhido indica o objetivo a ser alcançado na determinação do lucro, mesmo que
possa haver algumas dificuldades de mensuração ao tornar operacional o conceito.

Os conceitos de capital dão origem aos seguintes conceitos de manutenção de capital:

(a) Manutenção do capital financeiro. De acordo com esse conceito, o lucro é


considerado auferido somente se o montante financeiro (ou dinheiro) dos ativos
líquidos no fim do período exceder o seu montante financeiro (ou dinheiro) no começo
do período, depois de excluídas quaisquer distribuições aos proprietários e seus aportes
de capital durante o período. A manutenção do capital financeiro pode ser medida em
qualquer unidade monetária nominal ou em unidades de poder aquisitivo constante.

(b) Manutenção do capital físico. De acordo com esse conceito, o lucro é considerado
auferido somente se a capacidade física produtiva (ou capacidade operacional) da
entidade (ou os recursos ou fundos necessários para atingir essa capacidade) no fim do
período exceder a capacidade física produtiva no início do período, depois de excluídas
quaisquer distribuições aos proprietários e seus aportes de capital durante o período.

Contabilidade Avançada – Teoria e Questões – 2019 125


www.igorcintra.com.br

O conceito de manutenção de capital está relacionado com a forma pela qual a entidade
define o capital que ela procura manter. Ele representa um elo entre os conceitos de
capital e os conceitos de lucro, pois fornece um ponto de referência para medição do
lucro; é uma condição essencial para distinção entre o retorno sobre o capital da entidade
e a recuperação do capital; somente os ingressos de ativos que excedam os montantes
necessários para manutenção do capital podem ser considerados como lucro e, portanto,
como retorno sobre o capital. Portanto, o lucro é o montante remanescente depois que as
despesas (inclusive os ajustes de manutenção do capital, quando for apropriado) tiverem
sido deduzidas do resultado. Se as despesas excederem as receitas, o montante residual
será um prejuízo.

O conceito de manutenção do capital físico requer a adoção do custo corrente como base
de mensuração. O conceito de manutenção do capital financeiro, entretanto, não requer o
uso de uma base específica de mensuração. A escolha da base conforme este conceito
depende do tipo de capital financeiro que a entidade está procurando manter.

Assim, correta a alternativa B.

Gabarito: B

Pessoal, espero que tenham gostado desta aula demonstrativa. O curso seguirá esse
mesmo modelo, ou seja, será recheado de questões recentes das mais diversas bancas!

Peço para que você realize um rígido controle de desempenho de acertos e erros. Isso
possibilitará reconhecer seus pontos fracos, que deverão ser atacados posteriormente.

Inseri abaixo, na seção “memória de elefante” os tópicos teóricos que são mais
importantes do(s) tema(s) tratado(s) em aula. É o que deve ser memorizado para a
realização de uma excelente prova de Contabilidade Avançada, ok?

Qualquer dúvida estou à disposição no fórum do site. Grande abraço e até a próxima!

Contabilidade Avançada – Teoria e Questões – 2019 126


www.igorcintra.com.br

MEMÓRIA DE ELEFANTE
Prefácio

A característica essência sobre a forma foi formalmente retirada da condição de


componente separado da representação fidedigna, por ser considerado isso uma
redundância.

A característica prudência (conservadorismo) foi também retirada da condição de aspecto


da representação fidedigna por ser inconsistente com a neutralidade.

Introdução

As demonstrações contábeis são elaboradas e apresentadas para usuários externos em


geral.

Atenção! São usuários primários: investidores e credores

Demonstrações contábeis elaboradas dentro da Estrutura Conceitual não tem o propósito


de atender finalidade ou necessidade específica de determinados grupos de usuários.

Finalidade e Status

A Estrutura Conceitual não é um Pronunciamento Técnico propriamente dito e, portanto,


não define normas ou procedimentos para qualquer questão particular sobre aspectos de
mensuração ou divulgação.

Objetivo do Relatório Contábil-Financeiro de Propósito Geral

O objetivo é fornecer informações aos usuários primários, que possuem diferentes, e


possivelmente conflitantes, desejos e necessidades de informação.

Contabilidade Avançada – Teoria e Questões – 2019 127


www.igorcintra.com.br

Muitos usuários primários, existentes e em potencial, não podem requerer que as


entidades que reportam a informação prestem a eles diretamente as informações de que
necessitam, devendo desse modo confiar nos relatórios contábil-financeiros de propósito
geral.

Entretanto, relatórios contábil-financeiros de propósito geral não atendem e não podem


atender a todas as informações de que usuários primários, existentes e em potencial,
necessitam. Esses usuários precisam considerar informação pertinente de outras fontes.

Relatórios contábil-financeiros de propósito geral não são elaborados para se chegar ao


valor da entidade que reporta a informação; a rigor, fornecem informação para auxiliar
usuários primários, existentes e em potencial, a estimarem o valor da entidade.

A administração não precisa apoiar-se em relatórios contábil-financeiros de propósito


geral uma vez que é capaz de obter a informação contábil-financeira de que precisa
internamente.

Características Qualitativas da Informação Contábil-Financeira Útil

Se a informação contábil-financeira é para ser útil, ela precisa ser relevante e representar
com fidedignidade o que se propõe a representar. A utilidade da informação contábil-
financeira é melhorada se ela for comparável, verificável, tempestiva e compreensível.

Contabilidade Avançada – Teoria e Questões – 2019 128


www.igorcintra.com.br

O custo de gerar a informação é uma restrição sempre presente na entidade no processo


de fornecer informação contábil-financeira útil.

Relevância

É aquela capaz de fazer diferença nas decisões que possam ser tomadas pelos usuários
(mesmo no caso de alguns usuários decidirem não a levar em consideração).

A informação contábil-financeira é capaz de fazer diferença nas decisões se tiver valor


preditivo, valor confirmatório ou ambos.

• Materialidade: a informação é material se a sua omissão ou sua divulgação


distorcida puder influenciar decisões que os usuários tomam com base na
informação contábil-financeira (é um aspecto da relevância).

Representação Fidedigna

Para ser representação perfeitamente fidedigna, a realidade retratada precisa ter três
atributos. Ela tem que ser completa, neutra e livre de erro.

Contabilidade Avançada – Teoria e Questões – 2019 129


www.igorcintra.com.br

Comparabilidade

Permite que os usuários identifiquem e compreendam similaridades dos itens e diferenças


entre eles. Diferentemente de outras características qualitativas, a comparabilidade não
está relacionada com um único item. A comparação requer no mínimo dois itens.

Consistência, embora esteja relacionada com a comparabilidade, não significa o mesmo.


Consistência refere-se ao uso dos mesmos métodos para os mesmos itens.

Verificabilidade

Ajuda a assegurar aos usuários que a informação representa fidedignamente o fenômeno


econômico que se propõe representar. A verificabilidade significa que diferentes
observadores, cônscios e independentes, podem chegar a um consenso, embora não
cheguem necessariamente a um completo acordo.

Tempestividade

Significa ter informação disponível para tomadores de decisão a tempo de poder


influenciá-los em suas decisões.

Compreensibilidade

Classificar, caracterizar e apresentar a informação com clareza e concisão torna-a


compreensível. Relatórios contábil-financeiros são elaborados para usuários que têm
conhecimento razoável de negócios.

Contabilidade Avançada – Teoria e Questões – 2019 130


www.igorcintra.com.br

Elementos das Demonstrações Contábeis

Os elementos diretamente relacionados à mensuração da posição patrimonial e financeira


no balanço patrimonial são os ativos, os passivos e o patrimônio líquido.

Os elementos diretamente relacionados com a mensuração do desempenho na


demonstração do resultado são as receitas e as despesas.
(a) ativo é um recurso controlado pela entidade como resultado de eventos passados e
do qual se espera que fluam futuros benefícios econômicos para a entidade;
(b) passivo é uma obrigação presente da entidade, derivada de eventos passados, cuja
liquidação se espera que resulte na saída de recursos da entidade capazes de gerar
benefícios econômicos;
(c) patrimônio líquido é o interesse residual nos ativos da entidade depois de deduzidos
todos os seus passivos.

Ativos

Os benefícios econômicos futuros incorporados a um ativo podem fluir para a entidade de


diversas maneiras. Por exemplo, o ativo pode ser:
(a) usado isoladamente ou em conjunto com outros ativos na produção de bens ou na
prestação de serviços a serem vendidos pela entidade;
(b) trocado por outros ativos;
(c) usado para liquidar um passivo; ou
(d) distribuído aos proprietários da entidade.

Passivos

A liquidação de uma obrigação presente pode ocorrer de diversas maneiras, como, por
exemplo, por meio de:
(a) pagamento em caixa;
(b) transferência de outros ativos;
(c) prestação de serviços;
(d) substituição da obrigação por outra; ou
(e) conversão da obrigação em item do patrimônio líquido.

Contabilidade Avançada – Teoria e Questões – 2019 131


www.igorcintra.com.br

Receitas

São aumentos nos benefícios econômicos durante o período contábil, sob a forma da
entrada de recursos ou do aumento de ativos ou diminuição de passivos, que resultam em
aumentos do patrimônio líquido, e que não estejam relacionados com a contribuição dos
detentores dos instrumentos patrimoniais.

Despesas

São decréscimos nos benefícios econômicos durante o período contábil, sob a forma da
saída de recursos ou da redução de ativos ou assunção de passivos, que resultam em
decréscimo do patrimônio líquido, e que não estejam relacionados com distribuições aos
detentores dos instrumentos patrimoniais.

Bases de Mensuração dos Elementos das Demonstrações Contábeis

Conceitos de Capital e de Manutenção de Capital

De acordo com o conceito de capital financeiro, tal como o dinheiro investido ou o seu
poder de compra investido, o capital é sinônimo de ativos líquidos ou patrimônio líquido
da entidade.

Contabilidade Avançada – Teoria e Questões – 2019 132


www.igorcintra.com.br

Segundo o conceito de capital físico, tal como capacidade operacional, o capital é


considerado como a capacidade produtiva da entidade baseada, por exemplo, nas
unidades de produção diária.

A entidade atinge lucro quando:

Contabilidade Avançada – Teoria e Questões – 2019 133


www.igorcintra.com.br

LISTA DAS QUESTÕES COMENTADAS


1. (FUNCAB – Contador – Cariacica – 2015)
Marque a alternativa que apresenta a entidade, especialmente criada para estudar,
preparar e emitir pronunciamentos técnicos sobre procedimentos de contabilidade e
divulgar informações dessa natureza, levando sempre em conta a convergência da
contabilidade brasileira aos padrões internacionais.

a) Comissão Brasileira de Contabilidade - CBC

b) Conselho Federal de Contabilidade-CFC

c) Comitê de Pronunciamentos Contábeis-CPC

d) Instituto Brasileiro de Contadores- IBRACON

e) Comissão de Valores Mobiliários-CVM

2. (CESPE – Contador – FUB – 2015)


O Conselho Federal de Contabilidade (CFC) integra o Comitê de Pronunciamentos
Contábeis (CPC), logo os pronunciamentos do CPC têm aplicabilidade imediata para
todos os profissionais supervisionados pelo CFC.

( ) CERTO ( ) ERRADO

3. (UFRJ – Técnico – UFRJ – 2018)


A natureza subjetiva de certas transações requer o uso de julgamento para o adequado
tratamento contábil, que deve primar pela essência sobre a forma legal. Assinale a
alternativa que apresenta a característica qualitativa diretamente associada à primazia
da essência sobre a forma, para reconhecimento de elementos patrimoniais.

a) Representação fidedigna.

b) Relevância.

c) Compreensibilidade.

d) Materialidade.

e) Comparabilidade.,

Contabilidade Avançada – Teoria e Questões – 2019 134


www.igorcintra.com.br

4. (FGV – ICMS-RO – 2018)


Na última versão do Pronunciamento Técnico CPC 00 – Estrutura Conceitual para
Elaboração e Divulgação de Relatório Contábil-Financeiro, a característica “essência
sobre a forma” foi formalmente retirada da condição de componente separado da
representação fidedigna.

Assinale a opção que indica o motivo porque a “essência sobre a forma” foi retirada.

a) Sua presença, junto à representação fidedigna, foi considerada uma redundância.

b) Ela foi considerada inconsistente à característica qualitativa da neutralidade.

c) Ela foi considerada inconsistente à característica qualitativa da tempestividade.

d) As normas contábeis norte-americanas não incluem a essência sobre a forma em sua


estrutura conceitual.

e) Sua presença deixou de ser exigida nas normas internacionais.

5. (CESPE – Analista Judiciário – TRT/CE – 2017)


A aplicação da regra contábil do conservadorismo na elaboração do balanço patrimonial
pode provocar distorções, erros e enviesar a informação contábil, o que demonstra que o
conservadorismo está em desacordo com a característica qualitativa da informação
contábil útil denominada

A) verificabilidade.

B) relevância.

C) materialidade.

D) fidedignidade.

6. (FCC – Auditor Público Externo – TCE-RS – 2014)


Segundo o Pronunciamento Conceitual Básico (R1) − Estrutura Conceitual para a
Elaboração e Divulgação de Relatório Contábil-Financeiro, é INCORRETO afirmar:

(A) Para ser confiável, a informação constante das demonstrações contábeis deve ser
completa, dentro dos limites de materialidade e custo; uma omissão pode tornar a
informação falsa ou distorcida e, portanto, não confiável e deficiente em termos de sua
relevância.

Contabilidade Avançada – Teoria e Questões – 2019 135


www.igorcintra.com.br

(B) As características qualitativas da informação contábil-financeira dividem-se em


características qualitativas fundamentais e características qualitativas de melhoria.

(C) A característica essência sobre a forma foi formalmente retirada da condição de


componente separado da representação fidedigna por ser uma condição essencial para tal
representação.

(D) A característica do conservadorismo (prudência) foi mantida como condição de aspecto


da representação fidedigna por ser consistente com a neutralidade da informação.

(E) As demonstrações contábeis, preparadas sob a égide da própria estrutura conceitual,


satisfazem as necessidades comuns da maioria dos seus usuários, uma vez que quase
todos eles utilizam essas demonstrações contábeis para a tomada de decisões econômicas.

7. (FGV – Contador – MPE/AL – 2018)


De acordo com o Pronunciamento Conceitual Básico (R1) - Estrutura Conceitual para
Elaboração e Divulgação de Relatório Contábil-Financeiro, assinale a opção que indica o
objetivo do relatório contábil-financeiro de propósito geral.

A) Oferecer subsídio à alta administração e aos gestores da entidade, de modo que estes
pautem as suas decisões relacionadas ao funcionamento regular da entidade.

B) Influenciar o relacionamento de investidores, credores, fornecedores e clientes com a


entidade, garantindo a segurança necessária para suas transações.

C) Fazer a diferença nas decisões dos usuários, podendo ser utilizados como dados de
entrada em processos empregados para predizer futuros resultados ou para confirmar as
decisões tomadas.

D) Fornecer informações contábil-financeiras que sejam úteis para os investidores, para os


credores por empréstimos e para os outros credores, quando da tomada de decisão ligada
ao fornecimento de recursos para a entidade.

E) Garantir aos empregados e aos fornecedores da entidade que suas obrigações serão
cumpridas.

8. (VUNESP – Analista – IPCMS SJC – 2018)


Assinale, dentre as alternativas apresentadas a seguir, aquela que apresenta
adequadamente o objetivo da Contabilidade.

a) A Contabilidade tem por objetivo o controle dos impostos a pagar.

Contabilidade Avançada – Teoria e Questões – 2019 136


www.igorcintra.com.br

b) A Contabilidade tem por objetivo gerar informações para o controle dos estoques das
indústrias.

c) A Contabilidade tem por objetivo controlar as dívidas e os impostos a serem pagos.

d) A Contabilidade tem por objetivo o controle das obrigações trabalhistas e tributárias.

e) A Contabilidade tem por objetivo gerar informações para o apoio das decisões
econômico-financeiras.

9. (VUNESP – Analista – IPCMS SJC – 2018)


Sobre as Demonstrações Contábeis, conforme estrutura conceitual do CFC, é correto
afirmar que

a) objetivam fornecer informações que sejam úteis na tomada de decisões econômicas e


avaliações por parte dos usuários em geral, não tendo o propósito de atender finalidade
ou necessidade específica de determinados grupos de usuários.

b) objetivam atender ao conjunto de necessidades decisórias dos seus possíveis usuários,


em termos operacionais, financeiros, patrimoniais, políticos e econômicos.

c) se compõem de ativos, passivos, patrimônio líquido, receitas e despesas e juros


diferidos.

d) se compõem de reservas de capital, reservas de lucros, fluxo de caixa e notas


explicativas.

e) objetivam o fornecimento de bancos de dados específicos, de acordo com as


necessidades de diversos grupos de possíveis usuários, como: governo; sindicatos;
comunidade; investidores.

10. (CESPE – Analista de Controle – TCE/PA – 2016)


As demonstrações contábeis destinam-se a atender a grupos específicos de usuários, tais
como acionistas, governo e órgãos supervisores e fiscalizadores.

( ) CERTO ( ) ERRADO

Contabilidade Avançada – Teoria e Questões – 2019 137


www.igorcintra.com.br

11. (CESPE – ACE – TCE/SC – 2016)


O público-alvo dos relatórios contábil-financeiros de propósito geral são, primariamente,
os órgãos reguladores.

( ) CERTO ( ) ERRADO

12. (FCC – ACE – TCM/GO – 2015)


A apresentação e elaboração das demonstrações contábeis objetivam

(A) atender primeiramente aos interesses específicos dos usuários internos das entidades
que elaboram essas demonstrações e, posteriormente, atender as necessidades
específicas dos demais usuários externos apenas quando for o caso.

(B) cumprir especificadamente todas as exigências de informações demandadas por órgãos


reguladores e a todos os tipos de usuários externos da entidade, mesmo que esses
interesses sejam distintos ou divergentes daqueles demandados pelos usuários internos.

(C) atender as exigências específicas dos grupos de usuários formados pelos órgãos
reguladores ou autoridades governamentais de acordo com as finalidades e interesses
distintos daqueles demandados pelos demais grupos de usuários.

(D) apresentar inicialmente informações aos órgãos governamentais com a finalidade


específica de determinar políticas tributárias e, posteriormente, atender aos demais tipos
de usuários externos dessas informações.

(E) fornecer informações que sejam úteis na tomada de decisões econômicas e avaliações
por parte dos usuários em geral, não tendo o propósito de atender finalidade ou
necessidade específica de determinados grupos de usuários.

13. (AOCP – Perito – ITEP/RN – 2018)


Assinale a alternativa que evidencia o que a estrutura conceitual do IASB tem por
finalidade.

a) Dar parecer sobre o desenvolvimento de novos pronunciamentos técnicos e à revisão de


pronunciamentos existentes.

b) Determinar a harmonização das regras, padrões contábeis e pronunciamentos.

c) Dar suporte aos reguladores internacionais no desenvolvimento de regras locais.

Contabilidade Avançada – Teoria e Questões – 2019 138


www.igorcintra.com.br

d) Dar suporte aos preparadores de demonstrações financeiras na aplicação das normas


nacionais.

e) Auxiliar os auditores independentes a formar sua opinião sobre a conformidade das


demonstrações contábeis com as normas internacionais.

14. (CESPE – Técnico Judiciário – TRE-BA – 2017)


A estrutura conceitual do CPC, que estabelece os conceitos fundamentais da elaboração
e apresentação de demonstrações contábeis destinadas a usuários externos, visa

A) prover uma base para o aumento do número de tratamentos contábeis alternativos.

B) subsidiar os órgãos reguladores nacionais e internacionais na elaboração de normas


contábeis.

C) auxiliar os responsáveis pela auditoria das demonstrações contábeis, melhorando a


qualidade da auditoria feita nas empresas.

D) proporcionar aos interessados informações sobre o enfoque adotado na formulação dos


pronunciamentos técnicos, das interpretações e das orientações.

E) subsidiar o Congresso Nacional no desenvolvimento de novas leis.

15. (FGV – Assistente Legislativo – ALERO – 2018)


O Pronunciamento Conceitual Básico (R1) - Estrutura Conceitual para Elaboração e
Divulgação de Relatório Contábil-Financeiro determina quais são os usuários primários,
para quem os relatórios contábil financeiros de propósito geral são direcionados.

Entre os usuários primários estão

a) o governo e as agências reguladoras.

b) os investidores e os credores por empréstimo.

c) os diretores e os administradores.

d) os clientes e os fornecedores.

e) os empregados e os consumidores.

Contabilidade Avançada – Teoria e Questões – 2019 139


www.igorcintra.com.br

16. (FGV – Assistente Legislativo – ALERO – 2018)


Considere as seguintes afirmações.

I – Relatórios contábil-financeiros de propósito geral, a rigor, fornecem informações para


auxiliar investidores, credores por empréstimo e outros credores, existentes e em
potencial, a estimarem o valor da entidade não sendo, esses relatórios, elaborados com
a finalidade de chegar ao valor da entidade que reporta a informação.

II – O objetivo do relatório contábil-financeiro de propósito geral é fornecer informações


contábil-financeiras acerca da entidade, que sejam úteis a investidores existentes e em
potencial, a credores por empréstimos e a outros credores, quando da tomada de
decisão ligada ao fornecimento de recursos para a entidade.

III – Os usuários primários individuais do relatório contábil-financeiro sempre têm


desejos e necessidades de informação semelhantes e, possivelmente, convergentes em
relação à entidade.

Quais estão corretas?

a) Apenas I.

b) Apenas III.

c) Apenas I e II.

d) Apenas II e III.

e) I, II e III.

17. (FEPESE – ISS Criciúma/SC – 2017)


Identifique as afirmativas abaixo que estão em acordo com a NBC TG ESTRUTURA
CONCEITUAL.

1. O objetivo do relatório contábil-financeiro de propósito geral é fornecer informações


contábil- financeiras acerca da entidade que reporta essa informação (reporting entity)
[…].

2. Decisões a serem tomadas por investidores existentes e em potencial relacionadas a


comprar, vender ou manter instrumentos patrimoniais e instrumentos de dívida
dependem do retorno esperado dos investimentos feitos nos referidos instrumentos,
[…].

3. Para avaliar as perspectivas da entidade em termos de entrada de fluxos de caixa


futuros, investidores existentes e em potencial, credores por empréstimo e outros

Contabilidade Avançada – Teoria e Questões – 2019 140


www.igorcintra.com.br

credores necessitam de informação acerca de recursos da entidade, reivindicações


contra a entidade, e o quão eficiente e efetivamente a administração da entidade e seu
conselho de administração têm cumprido com suas responsabilidades no uso dos
recursos da entidade.

4. Muitos investidores, credores por empréstimo e outros credores, existentes e em


potencial, não podem requerer que as entidades que reportam a informação prestem a
eles diretamente as informações de que necessitam, devendo desse modo confiar nos
relatórios contábil-financeiros de propósito geral, para grande parte da informação
contábil-financeira que buscam. Consequentemente, eles são os usuários secundários
para quem relatórios contábil-financeiros de propósito geral são direcionados.

5. Relatórios contábil-financeiros de propósito geral são elaborados para se chegar ao


valor da entidade que reporta a informação; a rigor, fornecem a informação sobre o
valor da entidade para investidores, credores por empréstimo e outros credores,
existentes e em potencial.

Assinale a alternativa que indica todas as afirmativas corretas.

a) São corretas apenas as afirmativas 1 e 4.

b) São corretas apenas as afirmativas 4 e 5.

c) São corretas apenas as afirmativas 1, 2 e 3.

d) São corretas apenas as afirmativas 1, 3 e 5.


e) São corretas apenas as afirmativas 3, 4 e 5.

18. (CFC – Exame de Suficiência – Perito Contábil – 2017)


De acordo com a NBC TG ESTRUTURA CONCEITUAL, sobre o relatório contábil-financeiro
de propósito geral (OB2 e OB3), aprovada pela Resolução CFC 1.374/2011, julgue os itens
abaixo e, em seguida, assinale a opção CORRETA.

I. O objetivo do relatório contábil-financeiro de propósito geral é fornecer informações


contábil-financeiras acerca da entidade que reporta essa informação que sejam úteis a
investidores existentes e em potencial, a credores por empréstimos e a outros credores,
quando da tomada de decisão ligada ao fornecimento de recursos para a entidade.

II. Decisões a serem tomadas por investidores existentes e em potencial relacionadas a


comprar, vender ou manter instrumentos patrimoniais e instrumentos de dívida
dependem do retorno esperado dos investimentos feitos nos referidos instrumentos.

Contabilidade Avançada – Teoria e Questões – 2019 141


www.igorcintra.com.br

III. O objetivo do relatório contábil-financeiro de propósito geral é fornecer informações


gerenciais acerca do conjunto de entidade que reporta essa informação a credores e
devedores.

IV. Decisões a serem tomadas por investidores existentes e em potencial relacionadas a


quaisquer transações independentemente do retorno esperado.

Está(ão) CERTO(S) o(s) item(ns).

A) I, apenas.

B) II, apenas.

C) III e IV, apenas.

D) I e II, apenas.

19. (FCC – Analista – TRT – 11ª Região – 2017)


O objetivo da elaboração e divulgação de relatório contábil-financeiro de propósito geral
é

(A) atender a todas as informações de que investidores, credores por empréstimo e outros
credores, existentes e em potencial, necessitam para a tomada de decisão.

(B) determinar o valor de mercado da entidade que reporta a informação para que
investidores existentes e em potencial, credores por empréstimos e outros credores,
possam tomar decisão ligada ao fornecimento de recursos para a entidade.

(C) fornecer informações contábil-financeiras acerca da entidade que reporta essa


informação que sejam úteis a investidores existentes e em potencial, a credores por
empréstimos e a outros credores, quando da tomada de decisão ligada ao fornecimento de
recursos para a entidade.

(D) fornecer informações contábil-financeiras acerca da entidade que reporta essa


informação que sejam úteis à tomada de decisão pelos administradores da entidade, já
que estes são incapazes de obter a informação no formato que necessitam.

(E) fornecer uma descrição ou retrato exato da situação econômico-financeira da entidade


para que investidores existentes e em potencial, credores por empréstimos e outros
credores, possam tomar decisão ligada ao fornecimento de recursos para a entidade.

Contabilidade Avançada – Teoria e Questões – 2019 142


www.igorcintra.com.br

20.(CESPE – Auditor do Estado – CAGE/RS – 2018)


As informações contábeis devem ser mensuradas e divulgadas a diversos usuários.
Considerando as necessidades específicas de cada usuário quanto às informações
contábeis, julgue os itens a seguir.

I. As instituições financeiras estão interessadas em informações relativas ao


endividamento da empresa e à existência de liquidez suficiente para que ela honre com o
pagamento dos empréstimos adquiridos.

II. Nas suas análises, o investidor busca avaliar a empresa que seja mais lucrativa e que
pague maiores dividendos.

III. As agências reguladoras, no cumprimento de suas funções, apuram o lucro tributável


das concessionárias de serviço público com o objetivo de fiscalizar a execução de suas
atribuições legais.

IV. O empregado está interessado na demanda do mercado pelo produto fabricado pela
empresa e no preço necessário para que se atinja a margem de lucro esperada.

Estão certos apenas os itens

A) I e II.

B) I e IV.

C) II e III.

D) I, III e IV.

E) II, III e IV.

21. (CESPE – Analista de Controle – TCE/PA – 2016)


Os relatórios contábil-financeiros devem demonstrar o valor da entidade que reporta a
informação.

( ) CERTO ( ) ERRADO

22. (FGV – Agente de Fiscalização – TCM-SP – 2015)


Relatórios contábil-financeiros de propósito geral contêm informações de possível
interesse a uma ampla gama de usuários. Tendo em vista que a Estrutura Conceitual para
Elaboração e Divulgação de Relatório Contábil-Financeiro tem como pilar a definição do

Contabilidade Avançada – Teoria e Questões – 2019 143


www.igorcintra.com.br

objetivo da elaboração e divulgação desses relatórios, interessados em informações


sobre o enfoque adotado na formulação dos pronunciamentos técnicos, das
interpretações e das orientações emitidas pelo Comitê de Pronunciamentos Contábeis
podem concluir que o comitê procura atender aos desejos e necessidades de informação:

(A) de todos os possíveis usuários dos relatórios contábil-financeiros de propósito geral;

(B) da administração da entidade que reporta a informação;

(C) de investidores existentes e em potencial, de credores por empréstimos e de outros


credores da entidade que reporta a informação;

(D) de órgãos reguladores da entidade que reporta a informação;

(E) de todos os usuários que não possam requerer que as entidades que reportam a
informação prestem a eles diretamente as informações de que necessitam.

23. (FUNCAB – ISS-Salvador – 2014)


De acordo com a Resolução CFC n° 1.374/2011, na elaboração e divulgação do relatório
contábil-financeiro de propósitos gerais, as informações nele contidas objetivam
atender:

A) aos credores por empréstimos e a outros credores.

B) aos empregados em função da distribuição de resultados.

C) aos administradores em função da análise da lucratividade da empresa.

D) somente aos investidores da sociedade.

E) ao governo em função do processo de arrecadação tributária.

24.(VUNESP – Analista – IPSM SJC – 2018)


Considerando-se a relevância da informação contábil, do ponto de vista de sua geração,
assinale a alternativa correta.

a) O custo de gerar a informação é uma restrição sempre presente no processo de


elaboração e divulgação de relatório contábil. O processo de elaboração e divulgação de
relatório contábil impõe custos, sendo importante que tais custos sejam justificados pelos
benefícios gerados pela divulgação da informação.

Contabilidade Avançada – Teoria e Questões – 2019 144


www.igorcintra.com.br

b) O benefício de toda a informação é sempre maior do que seu custo. A informação útil à
tomada de decisão tem valor econômico. É um ativo, objeto de gestão. Observa-se, então,
que toda informação deve ser disponibilizada.

c) Com a moderna tecnologia da informação, o custo de se gerar uma informação a mais é


irrelevante, Deste ponto de vista, a emissão de relatórios contábeis não gera custos e,
portanto, todo relatório contábil deve ser gerado, com objetivo de atender qualquer
eventual necessidade de controle.

d) O custo de gerar uma informação está sempre presente no processo de elaboração dos
relatórios financeiros. O mesmo não ocorre com os relatórios contábeis que, não têm
custos associados a eles. Nesse caso, não há necessidade de se analisar o resultado gerado
por ela, na forma de uma comparação de seus benefícios com o valor dos recursos
sacrificados para gerá-la.

e) A informação é algo intangível e, portanto, não tem custo. Assim, toda informação pode
ser gerada, desde que possibilite algum controle.

25. (FGV – ISS Cuiabá/MT – 2016)


De acordo com o pronunciamento técnico CPC 00 (R1) – Estrutura Conceitual para
Elaboração e Divulgação de Relatório Contábil-Financeiro, não é possível que relatórios
contábil-financeiros de propósito geral forneçam toda e qualquer informação que todo
usuário repute ser relevante.

Assinale a opção que indica a restrição presente no processo de elaboração e divulgação


de relatório financeiro de uma entidade de acordo com a estrutura conceitual.

(A) O custo de gerar a informação.

(B) A subjetividade da contabilidade.

(C) A complexidade das transações contábeis.

(D) O número de páginas das demonstrações contábeis.

(E) A intenção da administração em não apresentar informações estratégicas.

26.(CESPE – Agente da Polícia Federal – 2018)


Relevância, materialidade e fidedignidade são as características qualitativas
fundamentais da informação contábil útil.

( ) CERTO ( ) ERRADO

Contabilidade Avançada – Teoria e Questões – 2019 145


www.igorcintra.com.br

27. (UECE – ISS Sobral/CE – 2018)


As características qualitativas fundamentais da informação contábil–financeira são:

a) comparabilidade e objetividade.

b) compreensibilidade e consistência.

c) tempestividade e materialidade.

d) relevância e representação fidedigna.

28.(FGV – Analista Legislativo – ALERO – 2018)


De acordo com o Pronunciamento Conceitual Básico (R1) – Estrutura Conceitual para
elaboração e divulgação de relatório contábil- financeiro, as características qualitativas
da informação contábil-financeira podem ser divididas em fundamentais e de melhoria.

Assinale a opção que indica as características qualitativas fundamentais.

A) Confiabilidade e materialidade.

B) Relevância e representação fidedigna.

C) Essência sobre a forma e neutralidade.

D) Comparabilidade e tempestividade.

E) Compreensibilidade e verificabilidade.

29.(VUNESP – Contador – PAULIPREV – 2018)


De acordo com os conceitos básicos determinados pelos pronunciamentos técnicos
contábeis, comparabilidade, verificabilidade, tempestividade e compreensibilidade são
características qualitativas

a) fundamentais.

b) classificatórias.

c) de avaliação.

d) restritivas.

e) de melhoria.

Contabilidade Avançada – Teoria e Questões – 2019 146


www.igorcintra.com.br

30.(Gestão – Assistente – EMATER/MG – 2018)


De acordo com a Estrutura Conceitual para Elaboração e Divulgação de Relatório
Contábil-Financeiro, publicada pelo Comitê de Pronunciamentos Contábeis (CPC), a
informação contábil-financeira útil apresenta características qualitativas fundamentais e
características qualitativas de melhoria.

Considerando o conteúdo da referida Estrutura Conceitual, é correto afirmar que uma


característica qualitativa de melhoria é a

A) relevância.

B) materialidade.

C) representação.

D) compreensibilidade.

31. (IF/TO – Ciências Contábeis – IF/TO – 2018)


Conforme a legislação que trata das demonstrações contábeis, assinale a alternativa
correta que evidencie características qualitativas:

A) Relevância e representação fidedigna, comparabilidade, verificabilidade, tempestividade


e compreensibilidade.

B) Universalidade, precaução, moralidade, competência, legalidade, tempestividade,


prudência, relevância.

C) Competência, relevância, oralidade, precaução, comparabilidade, universalidade,


legalidade.

D) Precaução, relevância, comparabilidade, oralidade, tempestividade, legalidade,


representatividade.

E) Legalidade, impessoalidade, moralidade, precaução, tempestividade, representação


fidedigna.

32. (FEPESE – Contador – CELESC – 2018)


Assinale a alternativa que apresenta as características qualitativas de melhoria que
aumentam a utilidade da informação.

a) compreensibilidade, relevância, confiabilidade e comparabilidade

Contabilidade Avançada – Teoria e Questões – 2019 147


www.igorcintra.com.br

b) relevância, materialidade, comparabilidade e compreensibilidade

c) comparabilidade, tempestividade, confiabilidade, relevância e verificabilidade

d) comparabilidade, verificabilidade, tempestividade e compreensibilidade

e) tempestividade, confiabilidade, relevância e comparabilidade

33. (CONSULPLAN – Exame de Suficiência - Bacharelado – 2018)


A NBC TG Estrutura Conceitual citada apresenta as características qualitativas
fundamentais e características qualitativas de melhoria. De acordo com o exposto, NÃO
representa uma característica qualitativa de melhoria:

A) Materialidade.

B) Verificabilidade.

C) Tempestividade.

D) Comparabilidade.

34.(UFG – Contador – UFG – 2017)


A Estrutura Conceitual para elaboração e apresentação das demonstrações contábeis,
permite que a informação contábil-financeira útil seja

a) fiel e represente, observando a temporalidade, o que se propõe a representar.

b) usual e represente a informação com observância aos princípios.

c) relevante e represente com fidedignidade o que se propõe a representar.

d) adequada aos diversos usuários e, ainda, seja divulgada.

35. (AOCP – Assessor – CM Maringá/PR – 2017)


As características qualitativas fundamentais da informação contábil-financeira útil são:

a) relevância e representação fidedigna.

b) comparabilidade e verificabilidade.

c) tempestividade e compreensibilidade.

Contabilidade Avançada – Teoria e Questões – 2019 148


www.igorcintra.com.br

d) relevância e tempestividade.

e) comparabilidade e compreensibilidade.

36.(AOCP – Contador – CM Maringá/PR – 2017)


De acordo com o Pronunciamento Técnico CPC 00 (R1) — Estrutura conceitual para
elaboração e divulgação de relatórios contábil-financeiros, assinale a alternativa que
apresenta somente características qualitativas de melhoria.

a) Relevância e Representação Fidedigna.

b) Competência e Tempestividade.

c) Representação Fidedigna e Compreensibilidade.

d) Verificabilidade e Relevância.

e) Comparabilidade e Verificabilidade.

37. (UFG – Assessor – UFG – 2017)


Na estrutura conceitual básica da Contabilidade (Ibracon), também chamada de
estrutura conceitual para a elaboração e apresentação das demonstrações contábeis
(CPC), as informações contábeis devem apresentar características qualitativas. Esse
documento não apresenta os princípios de contabilidade como elementos a serem
considerados na elaboração e apresentação das demonstrações contábeis.

É característica qualitativa fundamental da informação contábil a

a) relevância.

b) prudência.

c) objetividade.

d) oportunidade.

38.(VUNESP – Contador – Cotia/SP – 2017)


Segundo a estrutura conceitual contábil, as características qualitativas de melhoria da
informação contábil-financeira útil são:

Contabilidade Avançada – Teoria e Questões – 2019 149


www.igorcintra.com.br

(A) relevância, representação fidedigna, veracidade e tempestividade.

(B) conversibilidade, comparabilidade, concordância e uniformidade.

(C) publicidade, equidade, acuracidade e fidedignidade.

(D) comparabilidade, verificabilidade, tempestividade e compreensibilidade.

(E) equidade, comparabilidade, veracidade e materialidade.

39. (CFC – Exame de Suficiência – Bacharelado – 2017)


De acordo com a NBC TG ESTRUTURA CONCEITUAL – ESTRUTURA CONCEITUAL PARA
ELABORAÇÃO E DIVULGAÇÃO DE RELATÓRIO CONTÁBIL-FINANCEIRO, as Características
Qualitativas da informação Contábil-Financeira Útil se dividem em Qualitativas
Fundamentais e Qualitativas de Melhoria.

Considerando-se o exposto, é CORRETO afirmar que:

a) a Comparabilidade, a Compreensibilidade, a Tempestividade e a Verificabilidade


representam Características Qualitativas Fundamentais da Informação Contábil-Financeira
Útil.

b) a Comparabilidade, a Compreensibilidade, a Materialidade, a Relevância, a


Representação Fidedigna, a Tempestividade e a Verificabilidade representam
Características Qualitativas de Melhoria da informação contábil.

c) a Materialidade, a Relevância e a Representação Fidedigna representam Características


Qualitativas de Melhoria da informação contábil.

d) a Relevância e a Representação Fidedigna representam Características Qualitativas


Fundamentais da Informação Contábil-Financeira Útil.

40. (CESPE – Técnico Judiciário – TRE-BA – 2017)


De acordo com a estrutura conceitual do CPC, assinale a opção que apresenta as
características qualitativas fundamentais da informação contábil.

A) conservadorismo e neutralidade

B) relevância e representação fidedigna

C) comparabilidade e verificabilidade

D) tempestividade e compreensibilidade

E) confiabilidade e prudência

Contabilidade Avançada – Teoria e Questões – 2019 150


www.igorcintra.com.br

41. (CESPE – Analista Judiciário – TRE-BA – 2017)


Previstas na estrutura conceitual, as características qualitativas de melhoria da
informação contábil incluem, além de comparabilidade,

A) materialidade, representação fidedigna e verificabilidade.

B) compreensibilidade, relevância, representação fidedigna.

C) compreensibilidade, verificabilidade e tempestividade.

D) compreensibilidade, representação fidedigna e representatividade.

E) confiabilidade, tempestividade e verificabilidade.

42. (CESPE – Agente da Polícia Federal – 2018)


De acordo com a Norma Brasileira de Contabilidade, para que uma informação contábil
seja capaz de fazer a diferença nas decisões, ela deve ter valor preditivo, confirmatório
ou ambos.

( ) CERTO ( ) ERRADO

43.(CESPE – Analista Judiciário – TRE/PE – 2017)


De acordo com a NBC TG Estrutura Conceitual, assinale a opção correta, acerca das
características qualitativas da informação contábil.

a) Uma informação contábil é relevante se privilegia a essência contábil sobre a forma


legal.

b) Uma informação contábil possui os atributos de melhoria se pode ser utilizada por todos
os usuários da informação.

c) A informação contábil relevante pode ser capaz de fazer diferença na tomada de


decisões pelos usuários, mesmo que eles não a levem em consideração.

d) A representação fidedigna determina que uma informação contábil deve ser passível de
comparação com outras demonstrações contábeis.

e) São características qualitativas fundamentais da informação contábil a comparabilidade,


a compreensibilidade e a essência sobre a forma.

Contabilidade Avançada – Teoria e Questões – 2019 151


www.igorcintra.com.br

44. (CONSULPLAN – Analista Judiciário – TRF 2ª Região – 2017)


A Resolução CFC nº 1.374/2011 apresenta, entre outros, os conceitos das características
qualitativas da informação contábil-financeira útil; uma destas características é a
relevância. Sobre esta característica, a Resolução afirma que uma informação, para ser
relevante, deve ter valor preditivo, valor confirmatório ou ambos. De acordo com a
Resolução CFC nº 1.374/2011, a informação contábil-financeira tem valor preditivo se:

a) Somente for uma predição ou uma projeção.

b) For confirmada pela informação confirmatória.

c) Retroalimentar – servir de feedback – avaliações prévias (confirmá-las ou alterá-las).

d) Puder ser utilizada como dado de entrada em processos empregados pelos usuários
para predizer futuros resultados.

45. (FGV – Especialista – ALERJ – 2017)


A necessidade de uma informação contábil possuir valor preditivo ou valor
confirmatório, conforme a Estrutura Conceitual para Elaboração das Demonstrações
Contábeis, aprovada pelo Comitê de Pronunciamentos Contábeis, está associada à
característica qualitativa das:

a) comparabilidade;

b) confiabilidade;

c) fidedignidade

d) materialidade;

e) relevância.

46. (CETRO – ISS-SP – 2014)


As características qualitativas Fundamentais das Demonstrações Contábeis estão
descritas na NBC TG ESTRUTURA CONCEITUAL, aprovada pela Resolução CFC nº
1.374/2011. Essas características referem-se aos atributos que tornam as demonstrações
contábeis úteis para os usuários. Com base nisso, leia o trecho abaixo e, em seguida,
assinale a alternativa que preenche corretamente a lacuna.

A _______________ refere-se à informação capaz de fazer diferença nas decisões que


possam ser tomadas pelos usuários. A informação pode ser capaz de fazer diferença em

Contabilidade Avançada – Teoria e Questões – 2019 152


www.igorcintra.com.br

uma decisão mesmo no caso de alguns usuários decidirem não levá-la em consideração,
ou já tiverem tomado ciência de sua existência por outras fontes.

(A) Compreensibilidade

(B) Relevância

(C) Materialidade

(D) Representação Fidedigna

(E) Continuidade

47.(CONSULPLAN – Exame de Suficiência – Bacharel – 2018)


De acordo com as normas vigentes no Brasil, a relevância é uma das características
qualitativas obrigatoriamente presentes nas Demonstrações Contábeis. Dentre os seus
requisitos, tem-se que a relevância auxilia o usuário da informação contábil em todos os
itens a seguir, EXCETO:

a) Auxiliar na previsão de eventos futuros.

b) Fazer a diferença na tomada de decisões.

c) Ajudar na avaliação de eventos passados.

d) Demonstrar que tanto itens materiais quanto imateriais devem ser considerados.

48. (CFC – Exame de Suficiência – Perito Contábil – 2017)


De acordo com a NBC TG ESTRUTURA CONCEITUAL, sobre materialidade da informação
(QC11), aprovada pela Resolução CFC 1.374/2011, assinale a opção CORRETA.

A) A informação é material se a sua omissão ou sua divulgação distorcida (misstating)


puder influenciar decisões que os usuários tomam com base na informação contábil-
financeira acerca de entidade específica que reporta a informação.

B) A informação é material ainda que a sua omissão ou sua divulgação distorcida


(misstating) não influencie as decisões que os usuários internos tomam com base na
informação divulgada nas demonstrações contábeis.

C) A informação é material para qualquer contexto das demonstrações contábil-financeiras


porque o usuário interno toma decisão com base na informação parcial que é divulgada.

D) Toda informação divulgada nas demonstrações contábeis cujo valor seja de pelo menos
10% (dez por cento) do total do grupo econômico a que pertence é informação material.

Contabilidade Avançada – Teoria e Questões – 2019 153


www.igorcintra.com.br

49. (UFG – Contador – UFG – 2017)


Quando a informação for omitida ou oferecida de maneira distorcida e essa informação
puder influenciar decisões que os usuários tomam com base nas informações contábeis,
trata-se da característica qualitativa fundamental da

a) Representação fidedigna.

b) Relevância.

c) Comparabilidade.

d) Compreensibilidade.

50.(CFC – Exame de Suficiência – Perito Contábil – 2107)


De acordo com a NBC TG ESTRUTURA CONCEITUAL, sobre fidedignidade da informação
contábil-financeira (QC12), aprovada pela Resolução CFC 1.374/2011, assinale a opção
CORRETA.

A) A informação contábil representa um fenômeno. Para ser fidedigna, a realidade


retratada precisa ter três atributos. Ela tem que ser relevante, justa e livre de erro. É claro,
a perfeição é rara, se de fato alcançável. O objetivo é maximizar referidos atributos na
extensão que seja possível.

B) Para que a informação contábil-financeira seja fidedigna é necessário que ela seja
relevante e represente o fenômeno declarado. Para ser representação perfeitamente
fidedigna, a realidade retratada precisa ter dois atributos: completude e confiabilidade. É
claro, a perfeição é possível, e de fato é alcançável.

C) Para ser útil, a informação contábil-financeira não tem só que representar um


fenômeno relevante, mas tem também que representar com fidedignidade o fenômeno
que se propõe representar. Para ser representação perfeitamente fidedigna, a realidade
retratada precisa ter quatro atributos. Ela tem que ter completude, neutralidade,
relevância e tempestividade.

D) Para ser útil, a informação contábil-financeira não tem só que representar um


fenômeno relevante, mas tem também que representar com fidedignidade o fenômeno
que se propõe representar. Para ser representação perfeitamente fidedigna, a realidade
retratada precisa ter três atributos. Ela tem que ser completa, neutra e livre de erro. É
claro, a perfeição é rara, se de fato alcançável. O objetivo é maximizar referidos atributos
na extensão que seja possível.

Contabilidade Avançada – Teoria e Questões – 2019 154


www.igorcintra.com.br

51. (FCC – ACE – TCE-GO – 2014)


Os três atributos para que uma demonstração financeira seja considerada fidedigna são:

(A) Completa, neutra e livre de erro.

(B) Suficiente, prudente e livre de fraude.

(C) Limitada, suficiente e livre de erro.

(D) Integral, prudente e livre de fraude.

(E) Adequada, possível e livre de erro.

52. (CFC – Bacharelado – Exame de Suficiência – 2017)


A NBC TG – ESTRUTURA CONCEITUAL – ESTRUTURA CONCEITUAL PARA ELABORAÇÃO E
DIVULGAÇÃO DE RELATÓRIO CONTÁBILFINANCEIRO, ao dispor sobre as características
qualitativas da informação contábil-financeira útil, estabelece que, para a informação
contábil-financeira ser útil, ela precisa ser relevante e representar com fidedignidade o
que se propõe a representar.

Com relação a essas características qualitativas fundamentais da informação contábil-


financeira, julgue os itens a seguir como Verdadeiros (V) ou Falsos (F) e, em seguida,
assinale a alternativa CORRETA.

I. A informação contábil-financeira relevante é apenas aquela cujo montante monetário


é elevado.

II. Informação contábil-financeira relevante apresenta valor preditivo, confirmatório ou


ambos.

III. Para ser representação perfeitamente fidedigna, a realidade retratada precisa ter três
atributos: ser completa, neutra e livre de erro.

A sequência CORRETA é:

a) F, V, V.

b) F, F, V.

c) V, F, F.

d) V, V, F.

Contabilidade Avançada – Teoria e Questões – 2019 155


www.igorcintra.com.br

53. (CFC – Exame de Suficiência – Perito Contábil – 2017)


De acordo com a NBC TG ESTRUTURA CONCEITUAL, sobre aplicação das características
qualitativas fundamentais (QC17), aprovada pela Resolução CFC 1.374/2011, assinale a
opção CORRETA.

A) A informação precisa concomitantemente ser relevante, neutra, tempestiva e


representar com fidedignidade a realidade reportada para ser útil. A representação
fidedigna de fenômeno relevante não é substantiva.

B) A informação precisa concomitantemente ser relevante, tempestiva, comparável e


representar com fidedignidade a realidade reportada para ser útil. Nem a representação
fidedigna de fenômeno irrelevante, tampouco a representação não fidedigna de fenômeno
relevante, que não sejam substantivas, auxiliam os usuários a tomarem boas decisões.

C) A informação precisa concomitantemente ser relevante e representar com


fidedignidade a realidade reportada para ser útil. Nem a representação fidedigna de
fenômeno irrelevante, tampouco a representação não fidedigna de fenômeno relevante
auxiliam os usuários a tomarem boas decisões.

D) A informação não precisa ser concomitantemente relevante e representar


fidedignamente a realidade reportada para ser útil. A fidedignidade é medida pela
utilidade da informação e por suas características.

54. (CFC – Bacharelado – Exame de Suficiência – 2017)


Uma Empresa Individual de Responsabilidade Limitada possui um único proprietário, que
exige do Profissional da Contabilidade responsável que ignore os ajustes relacionados às
estimativas de perdas econômicas, para que não afetem o resultado.

Segundo o proprietário:

As estimativas de perdas previstas no conjunto normativo, assim como a redução ao


Valor Realizável Líquido, Redução ao Valor Recuperável e com Créditos de Liquidação
Duvidosa não são dívidas, ou seja, não serão pagas, e refletem apenas reduções nos
benefícios dos ativos, o que interessa apenas a mim, especificamente.

Considero ainda inadequado o seu reconhecimento no resultado, pois será reduzido o


lucro ou o prejuízo aumentado, pois o Fisco não admite a sua dedutibilidade.

Afinal, sou o proprietário e o Gestor, portanto, como usuário principal, minhas


necessidades é que devem ser atendidas.

Contabilidade Avançada – Teoria e Questões – 2019 156


www.igorcintra.com.br

Considerando-se a NBC TG ESTRUTURA CONCEITUAL – ESTRUTURA CONCEITUAL PARA


ELABORAÇÃO E DIVULGAÇÃO DE RELATÓRIO CONTÁBIL-FINANCEIRO, é CORRETO afirmar
que o Profissional da Contabilidade:

a) deve aceitar as exigências do proprietário, afinal não há risco fiscal no atendimento à


necessidade manifestada pelo proprietário, que é o usuário principal; dessa forma, estaria
agindo de acordo com a Característica Qualitativa da Compreensibilidade.

b) deve acatar as exigências do proprietário, pois os casos mencionados são estimativas,


logo, o seu atendimento, não marcado por uma transação efetiva, representa a perda da
Característica Qualitativa da Objetividade.

c) não pode atender às exigências do proprietário; se o fizer, a informação contábil perderá


a Característica de Representação Fidedigna, marcada pela neutralidade.

d) não pode atender às exigências do proprietário, se o fizer, a informação contábil


perderá a Característica Qualitativa da Prudência, inerente à profissão contábil.

55. (FGV – Contador – MPE/AL – 2018)


O Pronunciamento Conceitual Básico (R1) – Estrutura Conceitual para Elaboração e
Divulgação de Relatório Contábil-Financeiro apresenta as características qualitativas da
informação contábil-financeira útil.

Assinale a opção que indica a característica qualitativa que permite que os usuários
identifiquem e compreendam as similaridades dos itens e as diferenças entre eles.

A) Representação fidedigna.

B) Comparabilidade.

C) Verificabilidade.

D) Tempestividade.

E) Compreensibilidade.

56. (CFC – Exame de Suficiência – Perito Contábil – 2017)


De acordo com a NBC TG ESTRUTURA CONCEITUAL, sobre aplicação das características
qualitativas fundamentais (QC22), aprovada pela Resolução CFC 1.374/2011, assinale a
opção CORRETA.

Contabilidade Avançada – Teoria e Questões – 2019 157


www.igorcintra.com.br

A) Consistência, embora esteja relacionada com a comparabilidade, não significa o mesmo.


Consistência refere-se ao uso dos mesmos métodos para os mesmos itens, tanto de um
período para outro considerando a mesma entidade que reporta a informação, quanto
para um único período entre entidades. Comparabilidade é o objetivo; a consistência
auxilia a alcançar esse objetivo.

B) Consistência, embora esteja relacionada com a confiabilidade, significa coisas


diferentes. Consistência refere-se ao uso dos mesmos métodos para os mesmos itens,
tanto de um período para outro, considerando a mesma entidade que reporta a
informação, quanto para entre diversos períodos de entidades semelhantes.
Confiabilidade é o objeto; a consistência é o resultado desse objetivo.

C) Consistência só se relaciona com confiabilidade se as declarações de propósitos forem


as mesmas. Assim, consistência refere-se ao uso dos mesmos métodos para os mesmos
itens, tanto de um período para outro, considerando a mesma entidade que reporta a
informação, quanto para entre diversos períodos de entidades semelhantes.
Confiabilidade é o objeto; a consistência é o resultado desse objetivo.

D) Consistência e comparabilidade são as mesmas coisas, exceto que a primeira é contínua


no tempo e a segunda é o momento da oportunidade. Quando consistência refere-se ao
uso dos mesmos métodos para os mesmos itens, comparabilidade pode ser utilizada para
objetos distintos. Consistência é o objeto; comparabilidade é o resultado das ações.

57. (FUMARC – Técnico – CEMIG/MG – 2018)


As demonstrações contábeis são elaboradas e apresentadas para usuários externos em
geral, tendo em vista suas finalidades distintas e necessidades diversas. Portanto, as
informações contábeis devem ser úteis para os seus usuários. A característica qualitativa
de melhoria das demonstrações contábeis, que ajuda a assegurar aos usuários que a
informação representa fidedignamente o fenômeno econômico que se propõe
representar, denomina-se:

A) Compreensibilidade.

B) Relevância.

C) Tempestividade.

D) Verificabilidade.

Contabilidade Avançada – Teoria e Questões – 2019 158


www.igorcintra.com.br

58.(AOCP – Analista – UEFS – 2018)


As demonstrações contábeis serão úteis para os usuários se forem de boa qualidade. A
demora indevida na divulgação de uma informação poderá fazê-la perder sua relevância.
A característica qualitativa de melhoria da informação que deve ser observada aqui é

a) a comparabilidade.

b) a tempestividade.

c) a verificabilidade.

d) a compreensibilidade.

e) o equilíbrio entre características qualitativas.

59.(UFG – Contador – UFG – 2017)


A informação contábil pode ter o atributo Tempestividade prolongado, para mais de um
período, nos casos em que sejam

a) necessárias avaliações de tendência.

b) observadas as peculiaridades da gestão.

c) registrados atrasos na geração da informação.

d) consolidadas as informações do grupo empresarial.

60. (COMPERVE – UFRN – Contador – 2017)


Analise a tirinha reproduzida a seguir:

Contabilidade Avançada – Teoria e Questões – 2019 159


www.igorcintra.com.br

Constata-se que a tirinha apresenta uma crítica à compreensibilidade, a qual, na atual


Estrutura Conceitual para Elaboração e Divulgação de Relatório Contábil-Financeiro, é
classificada como uma

a) característica qualitativa de melhoria da informação contábil-financeira.

b) característica qualitativa fundamental da informação contábil-financeira.

c) convenção contábil.

d) propriedade contábil.

61. (COMPERVE – Contador – UFRN – 2017)


As características qualitativas são atributos que tornam as informações contábeis úteis
para os seus usuários, viabilizando o cumprimento dos objetivos da informação contábil.
As demonstrações contábeis devem apresentar informações que correspondam às
necessidades do usuário e que sejam compatíveis com sua base do conhecimento. Essa
característica das demonstrações contábeis é denominada

a) verificabilidade.

b) relevância.

c) tempestividade.

d) compreensibilidade.

62.(CFC – Bacharelado – Exame de Suficiência – 2017)


De acordo com o que define a NBC TG ESTRUTURA CONCEITUAL – ESTRUTURA
CONCEITUAL PARA ELABORAÇÃO E DIVULGAÇÃO DE RELATÓRIO CONTÁBIL-FINANCEIRO,
em relação às características qualitativas de melhoria das informações contábeis,
assinale a alternativa INCORRETA.

a) A Comparabilidade permite que os diferentes usuários das informações contábeis


identifiquem e compreendam similaridades dos itens e diferenças entre eles.

b) A Verificabilidade indica que a entidade deve fornecer informações exclusivas aos


diferentes usuários da informação contábil, de acordo com os seus interesses.

c) Compreensibilidade consiste em classificar, caracterizar e apresentar a informação com


clareza e concisão tornando-a compreensível.

d) Tempestividade significa ter informação disponível para tomadores de decisão a tempo


de poder influenciá-los em suas decisões.

Contabilidade Avançada – Teoria e Questões – 2019 160


www.igorcintra.com.br

63. (CONSULPLAN – Exame de Suficiência – Bacharel – 2018)


As características qualitativas da informação contábil-financeira útil traduzem os tipos de
informação requeridas e consideradas mais úteis pelos usuários (investidores, credores
por empréstimos, governo, funcionários, entre outros), existentes ou em potencial, para
tomada de decisões acerca da entidade analisada. Nesse contexto, para ser útil a
informação contábil-financeira necessita ser relevante e representar fidedignamente o
que se propõe a representar e a utilidade da informação contábil-financeira é melhorada
se ela for comparável, verificável, tempestiva e compreensível. De acordo com essa
breve contextualização, analise as afirmativas, referentes às características qualitativas
da informação contábil útil, marque V para as verdadeiras e F para as falsas.

( ) Para ser representação perfeitamente fidedigna, a realidade contábil-financeira


retratada precisa ter três atributos. Ela tem que ser completa, neutra e livre de erro.
( ) Tempestividade é a característica qualitativa que permite que os usuários
identifiquem e compreendam similaridades dos itens e diferenças entre eles.
( ) A verificabilidade significa que diferentes observadores, cônscios e independentes,
podem chegar a um consenso, embora não cheguem necessariamente a um completo
acordo.
( ) Os custos decorrentes da informação devem exceder os benefícios de produzi-la.

A sequência está correta em

a) V, V, V, F.

b) V, V, V, V.

c) V, F, V, F.

d) V, F, V, V.

64. (ESAF – AFRFB – 2012)


Entre as características qualitativas de melhoria, a comparabilidade está entre as que os
analistas de demonstrações contábeis mais buscam. Dessa forma, pode-se definir pela
estrutura conceitual contábil que comparabilidade é a característica que:

a) permite que os usuários identifiquem e compreendam similaridades dos itens e


diferenças entre eles nas Demonstrações Contábeis.

b) utiliza os mesmos métodos para os mesmos itens, tanto de um período para outro,
considerando a mesma entidade que reporta a informação, quanto para um único período
entre entidades.

Contabilidade Avançada – Teoria e Questões – 2019 161


www.igorcintra.com.br

c) considera a uniformidade na aplicação dos procedimentos e normas contábeis, onde,


para se obter a comparabilidade, as entidades precisam adotar os mesmos métodos de
apuração e cálculo.

d) garante que usuários diferentes concluam de forma completa e igual, quanto à condição
econômica e financeira da empresa, sendo levados a um completo acordo.

e) estabelece procedimentos para a padronização dos métodos e processos aplicados em


demonstrações contábeis de mesmo segmento.

65.(CESPE – Auditor do Estado – CAGE/RS – 2018)


Assinale a opção que apresenta a premissa subjacente para a elaboração das
demonstrações contábeis, de acordo com a NBC TG Estrutura Conceitual.

A) relevância

B) tempestividade

C) essência econômica sobre a forma jurídica

D) representação fidedigna

E) continuidade

66. (FGV – Analista Legislativo – ALERO – 2018)


As demonstrações contábeis normalmente são elaboradas tendo como premissa que a
entidade está em atividade e irá manter-se em operação por um futuro previsível.

De acordo com o Pronunciamento Conceitual Básico (R1) - Estrutura Conceitual para


elaboração e divulgação de relatório contábil-financeiro, essa premissa é chamada de

A) continuidade.

B) entidade.

C) essência sobre a forma.

D) comparabilidade.

E) tempestividade.

Contabilidade Avançada – Teoria e Questões – 2019 162


www.igorcintra.com.br

67.(CS-UFG – Analista – SANEAGO/GO – 2018)


Ao elaborar as demonstrações contábeis, a administração deve fazer a avaliação da
capacidade da entidade de continuar em operação no futuro previsível. Dessa forma,
essas demonstrações contábeis devem ser elaboradas conforme o pressuposto da

A) previsibilidade.

B) integralidade.

C) operacionalidade.

D) continuidade.

68. (CESGRANRIO – Profissional Junior – LIQUIGÁS – 2018)


Quando uma entidade enfrenta reiterados prejuízos operacionais nos últimos exercícios
financeiros e dificuldades de obtenção de financiamentos e de crédito junto a
fornecedores regulares, uma premissa que precisa ser revista refere-se à

A) comparabilidade

B) competência

C) continuidade

D) responsabilidade

E) primazia da essência econômica

69. (COMPERVE – UFRN – Contador – 2017)


O Pronunciamento Conceitual Básico (R1), que define a Estrutura Conceitual para
Elaboração e Divulgação de Relatório Contábil-Financeiro, tem apenas uma premissa
subjacente, a partir da qual são emanadas todas as normas contábeis aplicadas no Brasil.

Essa premissa é a da

a) continuidade.

b) competência.

c) oportunidade.

d) materialidade.

Contabilidade Avançada – Teoria e Questões – 2019 163


www.igorcintra.com.br

70.(FGV – Contador – COMPESA – 2016)


De acordo com o Pronunciamento Conceitual Básico (R1) – Estrutura Conceitual para
Elaboração e Divulgação de Relatório Contábil-Financeiro, assinale a opção que indica os
elementos diretamente relacionados à mensuração da posição patrimonial e financeira
de uma sociedade empresária.

(A) Receitas, despesas e resultado do período.

(B) Caixa e equivalente a caixa, clientes e contas a receber.

(C) Ativos contingentes, passivos contingentes e patrimônio líquido.

(D) Ativo não circulante, passivo não circulante e patrimônio líquido.

(E) Ativos, Passivos e Patrimônio Líquido.

71. (VUNESP – Contador – Nova Odessa/SP – 2018)


A Estrutura Conceitual da Contabilidade define que um recurso controlado pela entidade
como resultado de eventos passados e do qual se espera que fluam futuros benefícios
econômicos para ela é

a) um passivo.

b) uma despesa.

c) uma receita.

d) um ativo.

e) um custo.

72. (CONSULPLAN – Exame de Suficiência – Bacharel – 2018)


Analise as asserções a seguir.

I. “Ativo é um recurso controlado pela entidade como resultado de eventos passados e


do qual se espera que fluam futuros benefícios econômicos para a entidade.”

PORQUE

II. “Ao avaliar se um item se enquadra na definição de ativo, deve-se atentar para a sua
essência subjacente e realidade econômica e não apenas para sua forma legal.”

Assinale a alternativa correta.

Contabilidade Avançada – Teoria e Questões – 2019 164


www.igorcintra.com.br

a) As assertivas I e II são falsas.

b) As assertivas I e II são proposições excludentes.

c) A assertiva II contraria a ideia expressa na assertiva I.

d) As duas assertivas são verdadeiras e a segunda afirmativa justifica e complementa a


primeira.

73. (UECE – ISS Sobral/CE – 2018)


Segundo as Normas Brasileiras de Contabilidade, os recursos controlados pela entidade
como resultado de eventos passados e dos quais se espera que fluam futuros benefícios
econômicos para a entidade são denominados de

a) ativos.

b) capitais.

c) investimentos.

d) receitas.

74.(FUMARC – Técnico – CEMIG/MG – 2018)


Nos termos da estrutura conceitual para elaboração e divulgação de relatório contábil-
financeiro, os elementos diretamente relacionados com a mensuração da posição
patrimonial e financeira são os ativos, os passivos e o patrimônio líquido. Estes são
definidos como segue:

I. Ativo é um recurso controlado pela entidade como resultado de eventos passados e do


qual se espera que fluam futuros benefícios econômicos para a entidade.

II. Passivo é uma obrigação presente da entidade, derivada de eventos passados, cuja
liquidação se espera que resulte na saída de recursos da entidade capazes de gerar
benefícios econômicos.

III. Patrimônio líquido é o interesse total nos ativos monetários da entidade depois de
deduzidos todos os seus passivos e demais custos.

Estão CORRETAS as afirmativas:

A) I, II e III.

B) I e II, apenas.

Contabilidade Avançada – Teoria e Questões – 2019 165


www.igorcintra.com.br

C) I e III, apenas

D) II e III, apenas.

75. (UFG – Contador – UFG – 2017)


Até há bem pouco tempo, era comum conceituar Ativo como o conjunto de bens e
direitos, embora diversos autores afirmassem que a utilização de um conceito
simplificado se devia à formação ainda incipiente dos estudantes. O Ativo, após a
divulgação da estrutura conceitual para a elaboração e divulgação das demonstrações
contábeis, passa a ser um recurso

a) possuído por uma entidade, como resultado de eventos passados, e que apresenta valor
de troca.

b) possuído por uma entidade, como resultado de eventos passados, e do qual se espera
que benefícios econômicos futuros fluam para essa entidade.

c) controlado por uma entidade, como resultado de eventos passados, e do qual se espera
que benefícios econômicos futuros fluam para essa entidade.

d) controlado por uma entidade, como resultado de eventos passados, e que apresenta
valor de troca.

76. (AOCP – Assessor – CM Maringá/PR – 2017)


Um ativo deve ser reconhecido no balanço patrimonial quando

a) for provável que benefícios econômicos futuros dele provenientes fluirão para terceiros.

b) representar uma obrigação para com os sócios.

c) não puder ser mensurado.

d) for provável um benefício econômico passado para a entidade.

e) for provável que benefícios econômicos futuros dele provenientes fluirão para a
entidade e seu custo ou valor puder ser mensurado com confiabilidade.

77. (UEPB – Contador – CM Portalegre/RN – 2017)

Contabilidade Avançada – Teoria e Questões – 2019 166


www.igorcintra.com.br

Considerando os elementos diretamente relacionados com a mensuração da posição


patrimonial e financeira de uma entidade, corresponda a 1ª coluna de acordo com a 2ª, e
marque a sequência CORRETA.

( ) É o interesse residual nos ativos da entidade depois de deduzidos


1. Ativo
todos os seus passivos.
( ) É uma obrigação presente da entidade, derivada de eventos
2. Passivo passados, cuja liquidação se espera que resulte na saída de recursos
da entidade capazes de gerar benefícios econômicos.
3. ( ) É um recurso controlado pela entidade como resultado de eventos
Patrimônio passados e do qual se espera que fluam futuros benefícios
Líquido econômicos para a entidade.

a) 1 - 2 - 3.

b) 3 - 1 - 2.

c) 2 - 1 - 3.

d) 3 - 2 - 1.

e) 1 - 3 - 2.

78. (CFC – Bacharelado – Exame de Suficiência – 2017)


De acordo com a NBC TG ESTRUTURA CONCEITUAL – ESTRUTURA CONCEITUAL PARA
ELABORAÇÃO E DIVULGAÇÃO DE RELATÓRIO CONTÁBIL-FINANCEIRO, os elementos
diretamente relacionados com a mensuração da posição patrimonial e financeira são os
ativos, os passivos e o patrimônio líquido.

Considerando-se essa afirmativa, julgue os itens relativos aos ativos, passivos e ao


patrimônio líquido como Verdadeiros (V) ou Falsos (F) e, em seguida, assinale a
alternativa CORRETA.

I. Ativo é um recurso controlado pela entidade como resultado de eventos passados e do


qual se espera que fluam futuros benefícios econômicos para a entidade.

II. Passivo é uma obrigação presente da entidade, derivada de eventos passados, cuja
liquidação se espera que resulte na saída de recursos da entidade capazes de gerar
benefícios econômicos.

III. Patrimônio Líquido é o interesse residual nos ativos da entidade depois de deduzidos
todos os seus passivos.

A sequência CORRETA é:

Contabilidade Avançada – Teoria e Questões – 2019 167


www.igorcintra.com.br

a) F, F, V.

b) F, V, F.

c) V, V, V.

d) V, F, F.

79. (VUNESP – Diretor – CM – 2018)


Em uma empresa, uma das características essenciais de um ativo é

a) gerar benefícios econômicos para a entidade.

b) ser um recurso decorrente de evento futuro.

c) ser de propriedade legal.

d) ter sido utilizado para liquidar um passivo.

e) ter forma física.

80. (VUNESP – ISS-São José dos Campos – 2015)


A Estrutura Conceitual da Contabilidade, aprovada pelo Pronunciamento Técnico 00 do
CPC, define-o como um recurso controlado pela entidade, decorrente do resultado de
eventos passados, e do qual se espera que fluam futuros benefícios econômicos para a
entidade. A Estrutura está se referindo ao

(A) Ativo.

(B) Passivo.

(C) Resultado Abrangente.

(D) Resultado do Exercício.

(E) Patrimônio Líquido.

81. (CESPE – Analista de Controle – TCE/PA – 2016)


Um passivo, obrigação presente resultante de eventos passados, é reconhecido como tal,
mesmo não sendo provável que uma saída de recursos que incorporem benefícios
econômicos seja exigida para liquidar essa obrigação.

( ) CERTO ( ) ERRADO

Contabilidade Avançada – Teoria e Questões – 2019 168


www.igorcintra.com.br

82. (CESPE – Analista Judiciário – TRT/TO – 2017)


De acordo com a estrutura conceitual para elaboração e divulgação de relatório contábil-
financeiro, emitida pelo Comitê de Pronunciamentos Contábeis (CPC), todo e qualquer
elemento patrimonial que se enquadre na definição de ativo deve

A) ter a forma legal de um bem ou direito.

B) ter custo ou valor mensurável monetariamente.

C) estar associado a um direito de propriedade.

D) resultar de transações ou eventos passados.

E) ter forma física.

83.(CESPE – Analista de Controle – TCE/PA – 2016)


Ativo é o conjunto de bens e direitos que resultam de eventos passados e sobre os quais
a entidade detém direitos de propriedade que lhe permitem obter benefícios
econômicos.

( ) CERTO ( ) ERRADO

84. (FCC – ACE – TCE-GO – 2014)


Um Ativo pode contribuir para a geração de benefícios econômicos futuros de forma

(A) operacional, quando puder liquidar um passivo e contribuir para o aumento de capital.

(B) financeira, quando puder ser conversível em outro bem e contribuir para as saídas de
caixa.

(C) produtiva, quando puder ser conversível em caixa ou equivalentes de caixa e reduzir as
saídas de caixa.

(D) não operacional, quando puder aumentar o ativo e contribuir para o aumento do
passivo.

(E) patrimonial, quando puder ser conversível em passivo e puder aumentar o passivo.

Contabilidade Avançada – Teoria e Questões – 2019 169


www.igorcintra.com.br

85.(CESPE – Analista de Controle – TCE/PA – 2016)


A convicção de que uma saída de recursos será dispensável para a liquidação de uma
obrigação presente da entidade não elimina o caráter de passivo dessa obrigação.

( ) CERTO ( ) ERRADO

86. (FGV – Contador – DPE-MT – 2015)


Assinale a opção que não representa a liquidação de um passivo de uma entidade.

(A) Renúncia do credor.

(B) Prestação de serviços de valores já recebidos.

(C) Conversão da obrigação em item do patrimônio líquido.

(D) Transferência de outros ativos.

(E) Recebimento de mercadorias que haviam sido encomendadas.

87.(CESPE – AFC – MPU – 2015)


Segundo a atual perspectiva contábil, o patrimônio líquido representa o valor justo
econômico mínimo de uma empresa, caso os seus sócios desejem comercializá-la sem
sofrer perda econômica.

( ) CERTO ( ) ERRADO

88. (IDIB – Contador – CRF/RJ – 2018)


De acordo com a NBC TG Estrutura Conceitual – Estrutura Conceitual para Elaboração e
Divulgação de Relatório Contábil- Financeiro, no que se refere à posição patrimonial e
financeira, assinale a opção CORRETA.

a) Ativo é um recurso controlado pela entidade como resultado de eventos futuros e do


qual se espera que fluam futuros benefícios econômicos para a entidade.

b) Passivo é uma obrigação futuro da entidade, derivada de eventos passados, cuja


liquidação se espera que resulte na saída de recursos da própria entidade capazes de gerar
benefícios econômicos.

Contabilidade Avançada – Teoria e Questões – 2019 170


www.igorcintra.com.br

c) Patrimônio Líquido é o interesse residual nos ativos da entidade depois de deduzidos


todos os seus passivos.

d) Receitas são aumentos nos benefícios econômicos durante o período contábil que
resultam em diminuições do Patrimônio Líquido e que estão relacionados com a
contribuição dos detentores dos instrumentos patrimoniais.

89. (VUNESP – Contador – PAULIPREV – 2018)


A definição “são decréscimos nos benefícios econômicos durante o período contábil, sob
a forma da saída de recursos ou da redução de ativos ou assunção de passivos, que
resultam em decréscimo do patrimônio líquido, e que não estejam relacionados com
distribuições aos detentores dos instrumentos patrimoniais” refere-se

a) ao Capital circulante líquido no conceito de fluxo de caixa.

b) a desembolsos de caixa.

c) ao conceito de despesas.

d) às variações patrimoniais.

e) a vendas de ativos.

90. (COMPERVE – UFRN – Contador – 2017)


Para elaboração e apresentação das demonstrações contábeis, o Comitê de
Pronunciamentos Contábeis (CPC) apresenta os principais elementos dessas
demonstrações. Nos benefícios econômicos, durante o período contábil, os aumentos e
os decréscimos são denominados, respectivamente, de

a) ativos e passivos.

b) superávit e déficit.

c) receitas e despesas.

d) lucro e prejuízo.

91. (VUNESP – ISS-São José dos Campos – 2015)


De acordo com a Estrutura Conceitual da Contabilidade, é correto afirmar que

Contabilidade Avançada – Teoria e Questões – 2019 171


www.igorcintra.com.br

(A) a existência física é um atributo essencial para que um bem ou direito seja classificado
como ativo pela entidade.

(B) somente podem ser classificados como ativos os bens e direitos cuja propriedade
pertença à entidade.

(C) o Passivo representa as obrigações futuras das entidades em relação a terceiros,


mesmo que ainda não incorridas.

(D) as despesas são originadas por diminuição de ativos ou aumento de passivos


resultantes de transações com terceiros.

(E) o Patrimônio Líquido jamais pode apresentar um valor negativo.

92.(VUNESP – ISS-São José dos Campos – 2015)


De acordo com a Estrutura Conceitual da Contabilidade, é correto afirmar que

(A) a existência física é um atributo essencial para que um bem ou direito seja classificado
como ativo pela entidade.

(B) somente podem ser classificados como ativos os bens e direitos cuja propriedade
pertença à entidade.

(C) o Passivo representa as obrigações futuras das entidades em relação a terceiros,


mesmo que ainda não incorridas.

(D) as despesas são originadas por diminuição de ativos ou aumento de passivos


resultantes de transações com terceiros.

(E) o Patrimônio Líquido jamais pode apresentar um valor negativo.

93.(NUCEPE – Perito Criminal – PC/PI – 2018)


Segundo a NBC TG Estrutura Conceitual – Estrutura Conceitual para Elaboração e
Divulgação de Relatório Contábil-Financeiro, os elementos diretamente relacionados
com a mensuração do desempenho na demonstração do resultado são as receitas e as
despesas e os diretamente relacionados à mensuração da posição patrimonial e
financeira no balanço patrimonial são os ativos, os passivos e o patrimônio líquido. De
acordo com a norma, é INCORRETO afirmar:

A) O montante pelo qual o patrimônio líquido é apresentado no balanço patrimonial


depende da mensuração dos ativos e passivos. Normalmente, o montante agregado do

Contabilidade Avançada – Teoria e Questões – 2019 172


www.igorcintra.com.br

patrimônio líquido somente por coincidência corresponde ao valor de mercado agregado


das ações da entidade ou da soma que poderia ser obtida pela venda dos seus ativos
líquidos numa base de item-por-item, ou da entidade como um todo, tomando por base a
premissa da continuidade (going concern basis).

B) Despesas são decréscimos nos benefícios econômicos durante o período contábil, sob a
forma da saída de recursos ou da redução de ativos ou assunção de passivos, que resultam
em decréscimo do patrimônio líquido, e que não estejam relacionados com distribuições
aos detentores dos instrumentos patrimoniais.

C) O benefício econômico futuro incorporado a um ativo é o seu potencial em contribuir,


direta ou indiretamente, para o fluxo de caixa ou equivalentes de caixa para a entidade.

D) Passivo é uma obrigação presente da entidade, derivada de eventos passados, cuja


liquidação se espera que resulte na saída de recursos da entidade capazes de gerar
benefícios econômicos.

E) Ganhos representam itens que se enquadram na definição de receita e surgem sempre


no curso das atividades usuais da entidade, representando aumentos nos benefícios
econômicos, porém diferem, em natureza, das receitas.

94. (VUNESP – Diretor – CM – 2018)


Em uma empresa, mensurar com confiabilidade o valor de liquidação de uma obrigação
presente corresponde a um dos critérios para

a) definir um ativo.

b) definir uma despesa.

c) evidenciar uma receita.

d) reconhecer um passivo.

e) reconhecer um passivo contingente.

95.(VUNESP – Diretor – CM – 2018)


Em uma empresa, uma receita pode ser gerada

a) pelo aumento de capital social em dinheiro.

b) pela redução do passivo em decorrência do reconhecimento de variação cambial.

Contabilidade Avançada – Teoria e Questões – 2019 173


www.igorcintra.com.br

c) pelos juros dos empréstimos obtidos.

d) pela perda por impairment.

e) pelo reconhecimento inicial de uma provisão trabalhista.

96. (VUNESP – Diretor – CM – 2018)


Em uma empresa, uma despesa pode ser gerada

a) pela redução das reservas de lucros para aumento do capital social.

b) pelo aumento de uma aplicação financeira avaliada a valor justo.

c) pelo pagamento a fornecedores.

d) pelo reconhecimento de ajuste de perdas de estoques.

e) pela aquisição de um veículo à vista.

97.(CESPE – Auditor do Estado – CAGE/RS – 2018)


Conforme a NBC TG Estrutura Conceitual aprovada pela Resolução CFC n.º 1.374/2011, o
valor realizável é a base de mensuração que implica avaliar o ativo de acordo com o

A) valor presente descontado dos fluxos futuros de entradas líquidas de caixa esperados
do ativo no curso normal das operações.

B) montante de caixa ou equivalentes de caixa que poderiam ser obtidos pela sua venda
em forma ordenada.

C) montante de caixa ou equivalentes de caixa a serem pagos se esse mesmo ativo ou um


ativo equivalente for adquirido na data do balanço.

D) maior montante entre o seu valor justo líquido de despesa de venda e o seu valor em
uso.

E) valor justo dos recursos entregues para adquiri-lo na data de aquisição.

98. (CONSULPLAN – Exame de Suficiência – Bacharel – 2018)


À luz da NBC TG Estrutura Conceitual, mensuração é o processo que consiste em
determinar os montantes monetários por meio dos quais os elementos das

Contabilidade Avançada – Teoria e Questões – 2019 174


www.igorcintra.com.br

demonstrações contábeis devem ser reconhecidos e apresentados no balanço


patrimonial e na demonstração do resultado. Esse processo envolve a seleção da base
específica de mensuração. Ainda, segundo a norma, um número variado de bases de
mensuração é empregado em diferentes graus e em variadas combinações nas
demonstrações contábeis. Sobre este assunto, analise as afirmativas a seguir, marque V
para as verdadeiras e F para as falsas.

( ) Custo histórico. Os ativos são mantidos pelos montantes em caixa ou equivalentes


de caixa que teriam de ser pagos se esses mesmos ativos ou ativos equivalentes fossem
adquiridos na data do balanço. Os passivos são reconhecidos pelos montantes em caixa
ou equivalentes de caixa, não descontados, que se espera seriam necessários para
liquidar a obrigação na data do balanço.

( ) Custo corrente. Os ativos são registrados pelos montantes pagos em caixa ou


equivalentes de caixa ou pelo valor justo dos recursos entregues para adquiri-los na data
da aquisição. Os passivos são registrados pelos montantes dos recursos recebidos em
troca da obrigação ou, em algumas circunstâncias (como, por exemplo, imposto de
renda), pelos montantes em caixa ou equivalentes de caixa se espera serão necessários
para liquidar o passivo no curso normal das operações.

( ) Valor realizável (valor de realização ou de liquidação). Os ativos são mantidos pelos


montantes em caixa ou equivalentes de caixa que poderiam ser obtidos pela sua venda
em forma ordenada. Os passivos são mantidos pelos seus montantes de liquidação, isto
é, pelos montantes em caixa ou equivalentes de caixa, não descontados, que se espera
serão pagos para liquidar as correspondentes obrigações no curso normal das operações.

( ) Valor presente. Os ativos são mantidos pelo valor presente, descontado, dos fluxos
futuros de entradas líquidas de caixa que se espera seja gerado pelo item no curso
normal das operações. Os passivos são mantidos pelo valor presente, descontado, dos
fluxos futuros de saídas líquidas de caixa que se espera serão necessários para liquidar o
passivo no curso normal das operações.

A sequência está correta em

a) F, F, F, F.

b) F, F, V, V.

c) F, V, V, V.

d) V, V, V, V.

Contabilidade Avançada – Teoria e Questões – 2019 175


www.igorcintra.com.br

99. (CESGRANRIO – Profissional Junior – LIQUIGÁS – 2018)


Segundo a NBC TG ESTRUTURA CONCEITUAL, aprovada pela Resolução CFC nº
1.374/2011, a mensuração é o processo que consiste em determinar os montantes
monetários, por meio dos quais os elementos das demonstrações contábeis devem ser
reconhecidos e apresentados no balanço patrimonial e na demonstração do resultado,
feito de acordo com a seleção de uma base específica.

Nesse contexto, considere o reconhecimento de um passivo pelo montante de


equivalentes de caixa, não descontado, que era esperado como necessário para liquidar
uma obrigação na data do balanço patrimonial.

A base de mensuração adotada, nesse caso, para o reconhecimento, foi a do

a) custo corrente

b) custo histórico

c) valor justo

d) valor presente

e) valor realizável

100. (CESPE – Analista Judiciário – TRE-BA – 2017)


Conforme a resolução n.º 1.282/2010 do Conselho Federal de Contabilidade, no Princípio
do Registro pelo Valor Original o custo histórico dos componentes patrimoniais
integrados ao patrimônio pode variar em razão

A) do valor realizável, que corresponde ao valor pago pelo ativo na data de sua aquisição.

B) do valor justo, que corresponde ao valor estabelecido para a realização da troca de


ativos, em uma transação sem favorecimentos, entre partes interessadas.

C) do valor presente, que corresponde ao custo histórico do ativo deduzidos os valores de


depreciação acumulada e de perda por recuperabilidade.

D) da atualização monetária, que corresponde a ganhos ou perdas no custo histórico do


ativo decorrentes do poder aquisitivo da moeda.

E) do custo corrente, que corresponde ao valor obtido pela venda de ativos de forma
ordenada.

Contabilidade Avançada – Teoria e Questões – 2019 176


www.igorcintra.com.br

101. (FUNDEP – Técnico – UFVJM – 2017)


De acordo com a Estrutura Conceitual para Elaboração e Divulgação de Relatório
Contábil-Financeiro (CPC 00), os passivos serão mensurados pelo custo corrente, quando:

a) reconhecidos pelos montantes em caixa ou equivalentes de caixa, não descontados,


que se esperam como necessários para liquidar a obrigação na data do balanço.

b) registrados pelos montantes dos recursos recebidos em troca da obrigação ou pelos


montantes em caixa necessários para liquidar o passivo no curso normal das operações.

c) mantidos pelos seus montantes de liquidação, não descontados, necessários para


liquidar as correspondentes obrigações no curso normal das operações.

d) mantidos pelo valor presente, descontado, dos fluxos futuros de saídas líquidas de caixa
necessários para liquidar o passivo no curso normal das operações.

102. (CONSULPLAN – Analista Judiciário – TRF 2ª Região – 2017)


A Resolução CFC nº 1.374/2011 define, entre outros fatores, as bases para mensuração,
que pode ser definida como o processo de avaliar monetariamente os elementos das
demonstrações contábeis, para que possam ser reconhecidos e apresentados no balanço
patrimonial e na demonstração do resultado. A Resolução apresenta um número variado
de bases de mensuração que podem ser utilizadas em diferentes graus e em variadas
combinações nas demonstrações contábeis. Com relação às bases de mensuração e de
acordo com a Resolução CFC nº 1.374/2011, aquela em que os passivos são mantidos
pelos seus montantes de liquidação é:

a) Custo histórico.

b) Custo corrente.

c) Valor realizável.

d) Valor presente.

103. (VUNESP – Contador – Cotia/SP – 2017)


Assinale a alternativa que identifica qual a base de mensuração para os ativos de acordo
com o conceito: “é a importância fornecida para se adquirir ou desenvolver um ativo, o
qual corresponde ao caixa ou equivalentes de caixa ou o valor de outra importância
fornecida à época de sua aquisição ou desenvolvimento”.

(A) Valor de reposição.

Contabilidade Avançada – Teoria e Questões – 2019 177


www.igorcintra.com.br

(B) Valor justo.

(C) Custo corrente.

(D) Custo líquido de aquisição.

(E) Custo histórico.

104. (CESPE – Técnico Judiciário – TRE-BA – 2017)


O princípio do registro pelo valor original possibilita a mensuração de itens patrimoniais
por meio de seu custo histórico ou da variação do custo histórico no decorrer do tempo.
Entre outros fatores, a variação do custo histórico pode ser aferida pelo valor realizável,
que, em relação aos ativos, consiste

A) nos ativos que são mantidos pelos valores em caixa ou equivalentes de caixa, os quais
podem ser obtidos pela venda em uma forma ordenada.

B) nos ativos reconhecidos pelos valores em caixa ou equivalentes de caixa, os quais teriam
de ser pagos se esses ativos ou equivalentes fossem adquiridos na data ou no período das
demonstrações contábeis.

C) nos ativos que são mantidos pelo valor presente, descontado do fluxo futuro de entrada
líquida de caixa que se espera ser gerada pelo item no curso normal das operações da
entidade.

D) no valor pelo qual um ativo pode ser trocado, entre partes conhecedoras dispostas a
isso, em uma transação sem favorecimentos.

E) nos ativos que são registrados pelos valores pagos ou a serem pagos em caixa ou
equivalentes de caixa para adquiri-los na data da aquisição.

105. (CESPE – TTRE – SEFAZ/RS – 2018)


Em consonância com a estrutura conceitual para elaboração e divulgação de relatório
contábil-financeiro, prevista pelo Comitê de Pronunciamentos Contábeis, assinale a
opção correta, com relação a ativos.

A) Os ativos não deverão ser reconhecidos em casos de incertezas, independentemente do


seu benefício econômico futuro.

B) Na ausência de informações sobre seu benefício econômico futuro, os ativos devem ser
avaliados com medidas subjetivas.

Contabilidade Avançada – Teoria e Questões – 2019 178


www.igorcintra.com.br

C) Os ativos poderão ser reconhecidos mesmo que não haja informação sobre o seu
benefício econômico futuro.

D) Mesmo que incertos, os ativos devem ser reconhecidos; entretanto, não se deve, nesse
caso, observar sua relação de benefício econômico futuro.

E) O grau de incerteza do ativo e o seu fluxo de benefícios econômicos futuros devem ser
avaliados de maneira conjunta.

106. (FCC – ACE – TCM/GO – 2015)


A base de mensuração pela qual os passivos são reconhecidos, pelos montantes em caixa
ou equivalentes de caixa, não descontados, que se espera seriam necessários para
liquidar a obrigação, na data do balanço, é denominada

(A) valor presente.

(B) valor realizável.

(C) custo histórico.

(D) custo corrente.

(E) custo de oportunidade.

107. (UFPR – Analista – FOZPREV – 2018)


Considerando a Estrutura Conceitual da Contabilidade, as demonstrações contábeis são
elaboradas e apresentadas para usuários externos em geral tendo em vista suas
finalidades distintas e necessidades diversas. A respeito do assunto, considere as
seguintes afirmativas:

1. A informação contábil-financeira é capaz de fazer diferença nas decisões se tiver valor


preditivo, valor confirmatório ou ambos.

2. O benefício econômico futuro que é incorporado em um passivo é o seu potencial de


contribuir para o fluxo de caixa da empresa.

3. Comparabilidade, tempestividade e compreensibilidade são características


qualitativas que melhoram a utilidade da informação que é relevante.

4. Lucro é considerado auferido somente se o montante financeiro dos ativos líquidos


exceder o seu montante antes de excluídas as distribuições aos proprietários e seus
aportes de capital no período.

Contabilidade Avançada – Teoria e Questões – 2019 179


www.igorcintra.com.br

Assinale a alternativa correta.

a) Somente a afirmativa 1 é verdadeira.

b) Somente as afirmativas 1 e 3 são verdadeiras.

c) Somente as afirmativas 2 e 4 são verdadeiras.

d) Somente as afirmativas 2, 3 e 4 são verdadeiras.

e) As afirmativas 1, 2, 3 e 4 são verdadeiras.

108. (VUNESP – Contador – Câmara de Registro/SP – 2016)


O conceito de manutenção do capital físico, segundo a estrutura conceitual básica da
contabilidade, requer a adoção do

(A) princípio da Continuidade, evidentemente na própria manutenção do PL.

(B) custo corrente como base de mensuração.

(C) critério de Impairment como base de ajuste patrimonial.

(D) valor justo líquido de ativos e passivos como base de avaliação.

(E) princípio da Essência sobre a Forma ou Existência.

Contabilidade Avançada – Teoria e Questões – 2019 180


www.igorcintra.com.br

GABARITO
01 – C 13 – E 25 – A 37 – A 49 – B 61 – D 73 – A 85 – E 97 – B
02 – E 14 – D 26 – E 38 – D 50 – D 62 – B 74 – B 86 – E 98 – B
03 – A 15 – B 27 – D 39 – D 51 – A 63 – C 75 – C 87 – E 99 – A
04 – A 16 – C 28 – B 40 – B 52 – A 64 – A 76 – E 88 – C 100 – B
05 – D 17 – C 29 – E 41 – C 53 – C 65 – E 77 – D 89 – C 101 – A
06 – D 18 – D 30 – D 42 – C 54 – C 66 – A 78 – C 90 – C 102 – C
07 – D 19 – C 31 – A 43 – C 55 – B 67 – D 79 – A 91 – D 103 –E
08 – E 20 – A 32 – D 44 – D 56 – A 68 – C 80 – A 92 – D 104 – A
09 – A 21 – E 33 – A 45 – E 57 – D 69 – A 81 – E 93 – E 105 – E
10 – E 22 – C 34 – C 46 – B 58 – B 70 – E 82 – D 94 – D 106 – D
11 – E 23 – A 35 – A 47 – D 59 – A 71 – D 83 – E 95 – B 107 – B
12 – E 24 – A 36 – E 48 – A 60 – A 72 – D 84 – C 96 – D 108 – B

Contabilidade Avançada – Teoria e Questões – 2019 181


www.igorcintra.com.br

Contabilidade Avançada – Teoria e Questões – 2019 182