Você está na página 1de 5

0

LANÇAMENTO HORIZONTAL Desprezando-se qualquer tipo de atrito, avalie as


afirmações a seguir e assinale (V) para as verdadeiras, ou
(F) para as falsas.

( ) O alcance horizontal da bola a partir da saída da mesa


é de 5,00 metros.
( ) Abandonado-se a bola a partir do repouso da borda da
mesa, o tempo de queda até o solo é também de
1,00 s.
A trajetória de um corpo lançado horizontalmente ( ) Para se calcular o tempo de queda da bola a partir da
no vácuo é uma parábola saída da mesa, é necessário conhecer a massa da
bola.
Trabalhamos com o movimento horizontal como ( ) Para se calcular o alcance da bola a partir da saída da
uma composição simultânea entre queda livre e movimento mesa, é necessário conhecer a altura da mesa.
uniforme, porém a velocidade ao longo da trajetória deve ser
expressa por: A sequência correta encontrada é

a) F, F, V, V.
𝑉𝑅2 = 𝑉𝑥2 + 𝑉𝑦2 b) V, V, F, F.
c) F, V, F, V.
d) V, F, V, F.

LANÇAMENTO OBLÍQUO
02. (Acafe 2015) O puma é um animal que alcança
A distância horizontal é denominada alcance (A). velocidade de até 18 m / s e pode caçar desde roedores e
coelhos até animais maiores como alces e veados.
Considere um desses animais que deseja saltar sobre sua
presa, neste caso um pequeno coelho, conforme a figura.

A velocidade inicial V0 pode ser decomposta em


suas componentes vertical e horizontal. Essas
componentes podem ser determinadas pelas relações
vetoriais abaixo:

𝑉𝑥 = 𝑉0 . cos 𝜃 𝑉𝑦 = 𝑉0 . sin 𝜃 O puma chega ao ponto A com velocidade horizontal de


5 m / s e se lança para chegar à presa que permanece
imóvel no ponto B. Desconsiderando a resistência do ar e

Vale lembrar que no ponto de altura máxima o componente adotando g  10 m / s2, a alternativa correta é:
Vx continua tendo o mesmo valor, uma vez que este é imune
à gravidade. Por sua vez o componente V y assume valor a) O puma não vai cair sobre a presa, pois vai tocar o solo
zero no ponto de altura máxima. a 20 cm antes da posição do coelho.
b) O puma cairá exatamente sobre o coelho, alcançando
sua presa.
c) O puma vai chegar ao solo, no nível do coelho, após
EXERCÍCIOS
0,5 s do início de seu salto.
d) O puma vai cair 30 cm a frente do coelho, dando
01. (G1 - cftmg 2016) A figura abaixo exibe uma bola que é possibilidade da presa escapar.
abandonada de uma rampa curva de 1,25 m de altura que
está sobre uma mesa nas proximidades da Terra. Após
liberada, a bola desce pela rampa, passa pelo plano
horizontal da mesa e toca o solo 1,00 s após passar pela 03. (Upe 2010) Um naturalista, na selva tropical, deseja
capturar um macaco de uma espécie em extinção, dispondo
borda.
de uma arma carregada com um dardo tranquilizante. No
momento em que ambos estão a 45 m acima do solo, cada
um em uma árvore, o naturalista dispara o dardo. O macaco,
astuto, na tentativa de escapar do tiro se solta da árvore. Se
a distância entre as árvores é de 60m, a velocidade mínima
do dardo, para que o macaco seja atingido no instante em
que chega ao solo, vale em m/s:

Adote g = 10 m/s2.

1
a) 45 64) O ponto de pesca fica a 300 metros de ponto de partida.
b) 60
c) 10
d) 20
e) 30 06. Um homem no terraço de um edifício lança uma bola
para cima, verticalmente, partindo de uma altura h = 60 m,
com velocidade inicial de 20 m/s.

04. (Pucpr 2016) Durante um jogo de futebol, um goleiro


chuta uma bola fazendo um ângulo de 30 com relação ao
solo horizontal. Durante a trajetória, a bola alcança uma
altura máxima de 5,0 m. Considerando que o ar não
interfere no movimento da bola, qual a velocidade que a
bola adquiriu logo após sair do contato do pé do goleiro?
Use g  10 m s2 .

Qual a velocidade da bola, em m/s, imediatamente antes de


atingir o solo? Despreze a resistência do ar.

(A) 30
(B) 40
(C) 50
(D) 80
(E) 120
a) 5 m s.
b) 10 m s.
c) 20 m s. 07. Dois rifles são disparados com os canos na horizontal,
paralelos ao plano do solo e ambos à mesma altura acima
d) 25 m s. do solo. À saída dos canos, a velocidade da bala do rifle A
e) 50 m s. é três vezes maior que a velocidade da bala do rifle B. Após
intervalos de tempo tA e tB, as balas atingem o solo a,
respectivamente, distâncias dA e dB das saídas dos
respectivos canos. Desprezando-se a resistência do ar,
05. (Ufsc 2000) Descendo um rio em sua canoa, sem remar,
pode-se afirmar que:
dois pescadores levam 300 segundos para atingir o seu
ponto de pesca, na mesma margem do rio e em trajetória a) tA = tB, dA = dB
retilínea. Partindo da mesma posição e remando, sendo a b) tA = tB/3, dA = dB
velocidade da canoa, em relação ao rio, igual a 2,0m/s, eles c) tA = tB/3, dA = 3dB
atingem o seu ponto de pesca em 100 segundos. Após a d) tA = tB, dA = 3dB
pescaria, remando contra a correnteza do rio, eles gastam e) tA = 3tB, dA = 3dB
600 segundos para retornar ao ponto de partida.

08. O que acontece com o movimento de dois corpos, de


massas diferentes, ao serem lançados horizontalmente com
a mesma velocidade, de uma mesma altura e ao mesmo
tempo, quando a resistência do ar é desprezada?

a) O objeto de maior massa atingirá o solo primeiro.


b) O objeto de menor massa atingirá o solo primeiro.
c) Os dois atingirão o solo simultaneamente.
Considerando que a velocidade da correnteza V (CR) é d) O objeto mais leve percorrerá distância maior.
constante, assinale a(s) proposição(ões) CORRETA(S): e) As acelerações de cada objeto serão diferentes.

01) Quando os pescadores remaram rio acima, a velocidade


da canoa, em relação à margem, foi igual a 4,00m/s.
02) Não é possível calcular a velocidade com que os
pescadores retornaram ao ponto de partida, porque a 09. Um projétil de massa 100 g é lançado obliquamente a
velocidade da correnteza não é conhecida. partir do solo, para o alto, numa direção que forma 60 ° com
04) Quando os pescadores remaram rio acima, a velocidade a horizontal com velocidade de 120 m/s, primeiro na Terra
da canoa, em relação ao rio, foi de 1,50m/s. e posteriormente na Lua. Considerando a aceleração da
08) A velocidade da correnteza do rio é 1,00m/s. gravidade da Terra o sêxtuplo da gravidade lunar, e
16) Como a velocidade da canoa foi de 2,0m/s, quando os desprezíveis todos os atritos nos dois experimentos, analise
pescadores remaram rio abaixo, então, a distância do as proposições a seguir:
ponto de partida ao ponto de pesca é 200m.
32) Não é possível determinar a distância do ponto de I - A altura máxima atingida pelo projétil é maior na Lua que
partida até ao ponto de pesca. na Terra.
2
II - A velocidade do projétil, no ponto mais alto da trajetória iguais, sendo que a esfera A foi a
será a mesma na Lua e na Terra. primeira a ser solta, e a C foi a última.
III - O alcance horizontal máximo será maior na Lua.
IV - A velocidade com que o projétil toca o solo é a mesma Ambos os experimentos foram feitos de forma a se poder
na Lua e na Terra. desprezar a influência do ar e a considerar g constante.
Considere dAB e dBC, respectivamente, as distâncias entre A
Está correta ou estão corretas: e B e entre B e C, durante a queda. Sobre dAB e dBC conclui-
se que:
a) apenas III e IV.
b) apenas II. a) se mantêm inalteradas nos dois experimentos.
c) apenas III. b) se mantêm inalteradas no 1o experimento e aumentam
d) todas. igualmente no 2o experimento.
e) nenhuma delas. c) aumentam igualmente nos dois experimentos.
d) aumentam igualmente no 1o experimento e dAB aumenta
mais que dBC no 2o.
e) dAB aumenta mais que dBC nos dois experimentos.
10. No jogo final do Campeonato Paulista de Futebol 2004,
Taça 450 Anos, entre os times São Caetano - Paulista
Jundiaí, o goleiro Sílvio Luís chuta a bola no tiro de meta
para o alto e centro do campo. A trajetória descrita pela bola, 13. A figura a seguir mostra uma das cenas vistas durante
desprezando a resistência do ar, é: a Copa das Confederações no Brasil. Os policiais militares
responderam às ações dos manifestantes com bombas de
a) semicircunferência gás lacrimogêneo e balas de borracha em uma região
b) parábola totalmente plana onde era possível avistar a todos.
c) semi-elipse
d) segmento de reta
e) semi-reta.

11. Cebolinha é um personagem de histórias em


quadrinhos e tirinhas, criado em 1960 por Maurício de
Sousa. Sempre à procura de um jeito de pegar o coelhinho
de sua amiga Mônica, o Sansão.

Suponha que o projétil disparado pela arma do PM tenha


uma velocidade inicial de 200,00 m / s ao sair da arma e
sob um ângulo de 30,00º com a horizontal. Calcule a altura
máxima do projétil em relação ao solo, sabendo-se que ao
deixar o cano da arma o projétil estava a 1,70 m do solo.
Suponha que Cebolinha, para vencer a distância que o
separa da outra margem e livrar-se da ira da Mônica, tenha Despreze as forças dissipativas e adote g  10,00 m / s2 .
conseguido que sua velocidade de lançamento, de valor 10
m/s, fizesse com a horizontal um ângulo , cujo sen  = 0,6
e cos  = 0,8. Desprezando-se a resistência do ar, o a) 401,70 m
intervalo de tempo decorrido entre o instante em que b) 501,70 m
Cebolinha salta e o instante em que atinge o alcance
c) 601,70 m
máximo do outro lado é
d) 701,70 m
a) 2,0 s e) 801,70 m
b) 1,8 s
c) 1,6 s
d) 1,2 s
e) 0,8 s
14. (PUC-RS) Uma bola rolou para fora de uma mesa de
80cm de altura e avançou horizontalmente, desde o instante
em que abandonou a mesa até o instante em que atingiu o
12. Considere três esferas idênticas A, B e C, com as quais chão, 80cm. Considerando g = 10m/s2, a velocidade da
se fizeram os seguintes experimentos: bola, ao abandonar a mesa, era de

EXPERIMENTO 1: As esferas são soltas simultaneamente, a) 8,0m/s


porém de pontos diferentes sobre uma b) 5,0m/s
mesma vertical, sendo que a esfera A c) 4,0m/s
é solta do ponto mais baixo, e a C, do d) 2,0m/s
ponto mais elevado. e) 1,0m/s

EXPERIMENTO 2: as esferas são soltas de um mesmo


ponto, porém a intervalos de tempo

3
15. (CEFET-CE) Um aluno do CEFET em uma partida de
futebol lança uma bola para cima, numa direção que forma
um ângulo de 60° com a horizontal. Sabendo que a
velocidade na altura máxima é 20 m/s, podemos afirmar que
a velocidade de lançamento da bola, em m/s, será:

a) 10
b) 17
c) 20
d) 30
e) 40

16. (Pucrj 2015) Uma bola é lançada com velocidade


horizontal de 2,5 m / s do alto de um edifício e alcança o
solo a 5,0 m da base do mesmo.
Despreze efeitos de resistência do ar e indique, em metros,
a altura do edifício.
Considere: g  10 m / s2

a) 10
b) 2,0
c) 7,5
d) 20
e) 12,5

17. (Mackenzie 2015) Um zagueiro chuta uma bola na


direção do atacante de seu time, descrevendo uma trajetória
parabólica. Desprezando-se a resistência do ar, um torcedor
afirmou que

I. a aceleração da bola é constante no decorrer de todo


movimento.
II. a velocidade da bola na direção horizontal é constante no
decorrer de todo movimento.
III. a velocidade escalar da bola no ponto de altura máxima
é nula.

Assinale

a) se somente a afirmação I estiver correta.


b) se somente as afirmações I e III estiverem corretas.
c) se somente as afirmações II e III estiverem corretas.
d) se as afirmações I, II e III estiverem corretas.
e) se somente as afirmações I e II estiverem corretas.

18. (Uel 1996) Um projétil é atirado com velocidade de 40


m/s, fazendo ângulo de 37° com a horizontal. A 64 m do
ponto de disparo, há um obstáculo de altura 20 m. Adotando
g = 10 m/s2, cos 37° = 0,80 e sen 37° = 0,60, pode-se concluir
que o projétil

a) passa à distância de 2,0 m acima do obstáculo. GABARITO


b) passa à distância de 8,0 m acima do obstáculo.
c) choca-se com o obstáculo a 12 m de altura. 01 – B 02 – A 03 – D
d) choca-se com o obstáculo a 18 m de altura. 04 – C 05 – 76 06 – B
e) cai no solo antes de chegar até o obstáculo. 07 – D 08 – C 09 – D
10 – B 11 – D 12 – B
13 – B 14 – D 15 – E
16 – D 17 – E 18 – B