Você está na página 1de 25

ESTUDOS

DISCIPLINARES XI

Teste QUESTIONÁRIO UNIDADE I

Iniciado 18/08/19 18:44

Enviado 18/08/19 19:16

Status Completada

Resultado da tentativa 5 em 5 pontos

Tempo decorrido 31 minutos

Resultados exibidos Todas as respostas, Respostas enviadas, Respostas corretas,


Comentários, Perguntas respondidas incorretamente

• Pergunta 1
0,5 em 0,5 pontos
(Enade 2006) A legislação de trânsito brasileira considera que o condutor de um
veículo está dirigindo alcoolizado quando o teor alcoólico de seu sangue excede 0,6
gramas de álcool por litro de sangue. O gráfico mostra o processo de absorção e
eliminação do álcool quando um indivíduo bebe, em um curto espaço de tempo, de 1 a
4 latas de cerveja.

Considere as afirmativas a seguir:


I - O álcool é absorvido pelo organismo muito mais lentamente do que é eliminado.
II - Uma pessoa que vá dirigir imediatamente após a ingestão da bebida pode
consumir, no máximo, duas latas de cerveja.
III - Se uma pessoa toma rapidamente quatro latas de cerveja, o álcool contido na
bebida só é completamente eliminado após se passarem cerca de 7 horas da ingestão.
Está(ão) correta(s) a(s) afirmativa(s):

Resposta Selecionada: d.

II e III, apenas.

Respostas: a.

II, apenas.

b.

I e II, apenas.

c.

I e III, apenas.

d.

II e III, apenas.
e.

I, II e III.

Feedback da resposta: Resposta: D

• Pergunta 2
0,5 em 0,5 pontos
(Enade 2006) A tabela mostra como se distribui o tipo de ocupação dos jovens
de 16 a 24 anos que trabalham em 5 regiões metropolitanas e no Distrito
Federal.

Das regiões estudadas, aquela que apresenta o maior percentual de jovens


sem carteira assinada, dentre os jovens que são assalariados do setor privado,
é:

Resposta Selecionada: c.

Recife.

Respostas: a.

Belo Horizonte.

b.

Distrito Federal.

c.

Recife.

d.

Salvador.

e.

São Paulo.

Feedback da resposta: Resposta: C

• Pergunta 3
0,5 em 0,5 pontos
(Enade 2007) Os países em desenvolvimento fazem grandes esforços para
promover a inclusão digital, ou seja, o acesso, por parte de seus cidadãos, às
tecnologias da era da informação. Um dos indicadores empregados é o número
de hosts, isto é, o número de computadores que estão conectados à internet. A
tabela e o gráfico mostram a evolução do número de hosts nos três países que
lideram o setor na América do Sul.
Dos três países, os que apresentaram, respectivamente, o maior e o menor
crescimento percentual no número de hosts, no período 2003−2007, foram:

Resposta Selecionada: d.

Colômbia e Brasil.

Respostas: a.

Brasil e Colômbia.

b.

Brasil e Argentina.

c.

Argentina e Brasil.

d.

Colômbia e Brasil.

e.

Colômbia e Argentina.

Feedback da resposta: Resposta: D

• Pergunta 4
0,5 em 0,5 pontos
(Enem 2008) O gráfico mostra a área desmatada da Amazônia, em km , a cada ano,
2

de 1988 a 2008.

As informações do gráfico indicam que:


Resposta d.
Selecionada:
A área desmatada por ano foi maior entre 1994 e 1995 que entre
1997 e 1998.
Respostas: a.
O maior desmatamento ocorreu em 2004.
b.
A área desmatada foi menor em 1997 que em 2007.
c.
A área desmatada a cada ano manteve-se constante entre 1998 e
2001.
d.
A área desmatada por ano foi maior entre 1994 e 1995 que entre
1997 e 1998.
e.
O total de área desmatada em 1992, 1993 e 1994 é maior que
60.000 km 2 .
Feedback da Resposta: D
resposta: Comentário:
Alternativa A: INCORRETA. O maior desmatamento ocorreu em 1995
(leitura direta do gráfico).
Alternativa B: INCORRETA. A área desmatada em 1997 foi maior que em
2007 (leitura direta do gráfico).
Alternativa C: INCORRETA. A área desmatada a cada ano apresenta um
pequeno crescimento entre 1998 e 2001 (leitura direta do gráfico).
Alternativa D: CORRETA. A área desmatada por ano foi MAIOR entre
1994 e 1995 que entre 1997 e 1998.
Alternativa E: INCORRETA. O total de área desmatada em 1992, 1993 e
1994 foi, aproximadamente, 30.000 km 2 .
• Pergunta 5
0,5 em 0,5 pontos
A figura a seguir, extraída da Revista Veja, edição de 1º de abril de 2009, ilustra os valores,
em trilhões de dólares, do PIB (Produto Interno Bruto) mundial e dos ativos financeiros
(ações, depósitos bancários e títulos públicos e privados) nos anos de 1980, 2006 e 2008.

Fonte: Revista Veja, edição de 1º de abril de 2009.

A partir das informações apresentadas na figura, assinale a alternativa correta.

Resposta d.
Selecionada:
De 2006 a 2008, o PIB mundial cresceu, aproximadamente, 30%;
enquanto os ativos financeiros decresceram, aproximadamente, 30%.
Respostas: a.

Considerando apenas os anos de 1980 e de 2008, verifica-se que os


ativos financeiros cresceram à taxa de 100%, ou seja, aumentaram de 12
trilhões de dólares para 120 trilhões de dólares.
b.
Considerando apenas os anos de 1980 e de 2008, verifica-se que os
ativos financeiros cresceram à taxa de 10%, ou seja, aumentaram de 12
trilhões de dólares para 120 trilhões de dólares.
c.
De 1980 a 2006, o PIB mundial e os ativos financeiros cresceram em
igual razão, conforme mostrado pela razão dos globos terrestres e pelas
respectivas bolhas.
d.
De 2006 a 2008, o PIB mundial cresceu, aproximadamente, 30%;
enquanto os ativos financeiros decresceram, aproximadamente, 30%.
e.
Se os ativos financeiros decrescerem de 2008 a 2009 na mesma taxa em
que decresceram de 2006 a 2008, o valor dos ativos financeiros em 2009
seria de 70 trilhões de dólares.
Feedback da resposta: Resposta: D

• Pergunta 6
0,5 em 0,5 pontos
A tabela a seguir mostra as quantidades de transplantes realizados em 2008, na região
sudeste do Brasil.

Com base nos dados da tabela, assinale a alternativa correta:


Resposta a.
Selecionada:
O percentual de transplantes realizados em 2008 no estado de São
Paulo, em relação ao total de transplantes na região Sudeste, foi,
aproximadamente, 76%.
Respostas: a.

O percentual de transplantes realizados em 2008 no estado de São


Paulo, em relação ao total de transplantes na região Sudeste, foi,
aproximadamente, 76%.
b.
O percentual de transplantes realizados em 2008 no estado de Rio de
Janeiro, em relação ao total de transplantes, foi, aproximadamente, 38%.
c.
O percentual de transplantes de medula realizados em 2008 no estado de
São Paulo, em relação ao total de transplantes na região Sudeste, foi,
aproximadamente, 73%.
d.
O percentual de transplantes de medula realizados em 2008 no estado de
São Paulo, em relação ao total de transplantes no estado de São Paulo, foi,
aproximadamente, 6%.
e.
O percentual de transplantes de córnea realizados em 2008, em relação ao
total de transplantes na região Sudeste, foi, aproximadamente, 31%.
Feedback da resposta: Resposta: A

• Pergunta 7
0,5 em 0,5 pontos
Com base nos gráficos a seguir, julgue as afirmações e assinale a alternativa correta:

I. Na região Norte, o percentual de analfabetismo é maior que o percentual de mortalidade


infantil.
II. O percentual de mortalidade infantil na região Sul é menor que 15%.
III. Na região Nordeste, o percentual de analfabetismo é menor que o percentual de
mortalidade infantil.

Resposta Selecionada: c.

Apenas as afirmações I e II estão corretas.


Respostas: a.
Todas as afirmações estão corretas.
b.
Apenas a afirmação III está correta.
c.
Apenas as afirmações I e II estão corretas.
d.
Apenas a afirmação I está correta.
e.
Todas as informações estão incorretas.
Feedback da Resposta: C
resposta: AFIRMATIVA I CORRETA.
Região Norte – percentual de analfabetismo: 11,3%.
Região Norte – mortalidade infantil: 25,8 mortes a cada 1.000
nascimentos ou 2,58 a cada 100: 2,58%.
AFIRMATIVA II CORRETA.
Região Sul – mortalidade infantil: 16,7 mortes a cada 1.000
nascimentos ou 1,67 a cada 100: 1,67%.
AFIRMATIVA III INCORRETA.
Região Nordeste – percentual de analfabetismo: 20,7%.
Região Nordeste – mortalidade infantil: 36,9 mortes a cada 1.000
nascimentos ou 3,69 a cada 100: 3,69%.
• Pergunta 8
0,5 em 0,5 pontos
O gráfico a seguir mostra o número de transplantes de rim, pâncreas e pulmão
no estado de São Paulo.

Disponível em <http://www.folhadaregiao.com.br/noticia?117641>. Acesso em 31


jul. 2009.
Com base no gráfico, podemos dizer que o maior e o menor crescimento
percentual no número de transplantes de 2007 para 2008 ocorreram,
respectivamente, para os seguintes órgãos:

Resposta Selecionada: a.

Pulmão e rim.

Respostas: a.

Pulmão e rim.

b.

Rim e pulmão.

c.

Rim e pâncreas.

d.

Pâncreas e rim.

e.

Pâncreas e pulmão.

Feedback da resposta: Resposta: A

• Pergunta 9
0,5 em 0,5 pontos
Os gráficos a seguir mostram os países que possuem o maior número de habitantes e os países
com as maiores densidades demográficas (dados de 2007).
Fonte: Fundo de População das Nações Unidas (Fnuap) – 2007.

Fonte: Fundo de População das Nações Unidas (Fnuap) – 2007.


Após análise dos gráficos, leia atentamente as afirmações e indique a alternativa correta.
I. Os países com maiores populações têm também maiores densidades demográficas.
II. Os países com menores populações têm maiores densidades demográficas.
III. Não existe correlação entre população e densidade demográfica.
IV. A população da China é mais que seis vezes a população do Brasil.
V. Hipoteticamente, se o Vaticano tivesse a mesma população do Brasil, para que não houvesse
alteração na sua densidade populacional, a sua área deveria ser, aproximadamente, 100.000
km2 .
Resposta Selecionada: e.
III, IV e V estão corretas.
Respostas: a.
Apenas a afirmação I está correta.
b.
Todas as afirmações estão corretas.
c.
II e IV estão corretas.
d.
III e V estão corretas.
e.

III, IV e V estão corretas.


Feedback da resposta: Resposta: E

• Pergunta 10
0,5 em 0,5 pontos
Suponha que o gráfico a seguir mostre as temperaturas médias, em graus
Celsius, em certo município nos 10 primeiros dias do mês de junho de 2009.

Com base no gráfico, analise as afirmações a seguir e assinale a alternativa


correta.
I. A temperatura média se manteve constante no período de 2 a 5 de junho de
2009.
II. Do dia 1 ao dia 2 de junho de 2009, a temperatura aumentou menos que
50%.
III. Do dia 5 ao dia 10 de junho de 2009, a temperatura sofreu diminuição de
mais de 50%.

Resposta Selecionada: a.

I e II estão corretas.

Respostas: a.

I e II estão corretas.

b.

II e III estão corretas.

c.

Todas as afirmações estão incorretas.


d.

Todas as afirmações estão corretas.

e.

Apenas a afirmação I está correta.

Feedback da resposta: Resposta: A

QUESTIONÁRIO
UNIDADE II

Iniciado 18/08/19 19:37

Enviado 18/08/19 19:55

Status Completada

Resultado da tentativa 5 em 5 pontos

Tempo decorrido 17 minutos

Resultados exibidos Todas as respostas, Respostas enviadas, Respostas corretas,


Comentários, Perguntas respondidas incorretamente

• Pergunta 1
0,5 em 0,5 pontos
(Adaptada do Enem 2003). O quadro abaixo mostra a taxa de crescimento natural da
população brasileira no século XX.

Período Taxa anual média de


crescimento natural (%)

1920-1940 1,90

1940-1950 2,40

1950-1960 2,99

1960-1970 2,89

1970-1980 2,48

1980-1991 1,93

1991-2000 1,64

Fonte: IBGE, Anuários Estatísticos do Brasil

Com base na tabela, é correto afirmar que a população brasileira :


Resposta Selecionada: a.
Apresentou crescimento percentual menor nas últimas décadas.
Respostas: a.
Apresentou crescimento percentual menor nas últimas décadas.
b.
Apresentou crescimento percentual maior nas últimas décadas.
c.
Decresceu em valores absolutos nas cinco últimas décadas.
d.
Apresentou apenas uma pequena queda entre 1950 e 1980.
e.
Permaneceu praticamente inalterada desde 1950.
Feedback da Resposta: A
resposta: Comentário:
Alternativa A: CORRETA. Leitura direta da tabela (no período 1991-
2000, a taxa média de crescimento foi de 1,64% – menor taxa observada na
tabela).
Alternativa B: INCORRETA. Leitura direta da tabela (no período 1991-
2000, a taxa média de crescimento foi de 1,64% – menor taxa observada na
tabela).
Alternativa C: INCORRETA. A tabela não mostra
crescimentos/decrescimentos absolutos (apenas percentuais).
Alternativa D: INCORRETA. A tabela não mostra
crescimentos/decrescimentos absolutos. Mesmo pequenas variações
percentuais sobre valores muito grandes podem ocasionar grandes
variações absolutas.
Alternativa E: INCORRETA. A tabela não mostra
crescimentos/decrescimentos absolutos. Mesmo pequenas variações
percentuais sobre valores muito grandes podem ocasionar grandes
variações absolutas.

• Pergunta 2
0,5 em 0,5 pontos
(Adaptada do Enem 2003). Os dados abaixo referem-se à origem do petróleo
consumido no Brasil em dois diferentes anos.

Analisando os dados, pode-se perceber que o Brasil adotou determinadas estratégias


energéticas, dentre as quais podemos citar:

Resposta d.
Selecionada:
O aumento da produção nacional e a redução do consumo de
petróleo vindo dos países do Oriente Médio.
Respostas: a.

A diminuição das importações dos países muçulmanos e a


redução do consumo interno.

b.

A redução da produção nacional e a diminuição do consumo


do petróleo produzido no Oriente Médio.

c.

A redução da produção nacional e o aumento das compras de


petróleo dos países árabes e africanos.

d.

O aumento da produção nacional e a redução do consumo de


petróleo vindo dos países do Oriente Médio.

e.

O aumento da dependência externa de petróleo vindo de


países mais próximos do Brasil e a redução do consumo
interno.

Feedback da resposta: Resposta: D

• Pergunta 3
0,5 em 0,5 pontos
(Enem 2002). O Protocolo de Kyoto, uma convenção das Nações Unidas que é marco
sobre mudanças climáticas, estabelece que os países mais industrializados devem
reduzir até 2012 a emissão dos gases causadores do efeito estufa em pelo menos 5%
em relação aos níveis de 1990. Essa meta estabelece valores superiores ao exigido
para países em desenvolvimento. Até 2001, mais de 120 países, incluindo nações
industrializadas da Europa e da Ásia, já haviam ratificado o protocolo. No entanto, nos
EUA, o presidente George W. Bush anunciou que o país não ratificaria Kyoto, com os
argumentos de que os custos prejudicariam a economia americana e que o acordo era
pouco rigoroso com os países em desenvolvimento(adaptado do Jornal do Brasil,
11/04/2001). Na tabela encontram-se dados sobre a emissão de CO2 .
Emissões de CO 2 desde Emissões anuais de
Países
1950 (bilhões de ton.) CO 2 per capita

Estados Unidos 186,1 16 a 36

União Europeia 127,8 7 a 16

Rússia 68,4 7 a 16

China 57,6 2,5 a 7


Japão 31,2 7 a 16

Índia 15,5 0,8 a 2,5

Polônia 14,4 7 a 16

África do Sul 8,5 7 a 16

México 7,8 2,5 a 7

Brasil 6,6 0,8 a 2,5

Considerando os dados da tabela, assinale a alternativa que representa um argumento que


se contrapõe à justificativa dos EUA de que o acordo de Kyoto foi pouco rigoroso com
países em desenvolvimento.
Resposta d.
Selecionada:
As emissões de CO2 nos países em desenvolvimento citados são
muito baixas.
Respostas: a.
A emissão acumulada da União Europeia está próxima a dos EUA.
b.
Nos países em desenvolvimento as emissões são equivalentes a dos
EUA.
c.
A emissão per capita da Rússia assemelha-se a da União Europeia.
d.
As emissões de CO2 nos países em desenvolvimento citados são
muito baixas.
e.
A África do Sul apresenta uma emissão anual per
capita relativamente alta.
Feedback Resposta: D
da resposta: Comentário:
Alternativa A: INCORRETA. Embora a emissão acumulada da União
Europeia seja da mesma ordem de grandeza da dos Estados Unidos, ambas
as regiões são desenvolvidas. Isso não contrapõe a justificativa dos EUA, que
cita o “pouco rigor com os países em desenvolvimento”.
Alternativa B: INCORRETA. Nos países em desenvolvimento, como o Brasil
e o México, as emissões são muito menores que as emissões dos EUA.
Alternativa C: INCORRETA. Enquanto a emissão per capita da Rússia é de
7 a 16, a dos EUA é de 16 a 36.
Alternativa D: CORRETA. As emissões nos países em desenvolvimento são
mais baixas que as dos EUA. Isso se contrapõe ao argumento americano de
que haja “pouco rigor com os países em desenvolvimento”.
Alternativa E: INCORRETA. A emissão anual per capita da África do Sul é
mais baixa que a dos EUA.

• Pergunta 4
0,5 em 0,5 pontos
(Enem 2003). Um dos aspectos utilizados para avaliar a posição ocupada pela
mulher na sociedade é a sua participação no mercado de trabalho. O gráfico
mostra a evolução da presença de homens e mulheres no mercado de trabalho
entre os anos de 1940 e 2000.

Da leitura do gráfico, pode-se afirmar que a participação percentual do trabalho feminino


no Brasil:

Resposta e.
Selecionada:
Apresentou-se crescente desde 1950 e, se mantida a
tendência, alcançará, a curto prazo, a participação masculina.

Respostas: a.

Teve valor máximo em 1950, o que não ocorreu com a


participação masculina.

b.

Apresentou, tanto quanto a masculina, menor crescimento


nas três últimas décadas.

c.

Apresentou o mesmo crescimento que a participação


masculina no período de 1960 a 1980.

d.

Teve valor mínimo em 1940, enquanto a participação


masculina teve o menor valor em 1950.

e.

Apresentou-se crescente desde 1950 e, se mantida a


tendência, alcançará, a curto prazo, a participação masculina.

Feedback Resposta: E
da resposta: Comentário:
Alternativa A: INCORRETA. A participação percentual do trabalho
feminino no Brasil não teve valor máximo em 1950 (pelo gráfico,
ocorreu em 2000).
Alternativa B: INCORRETA. A participação percentual do trabalho
feminino no Brasil teve o maior crescimento percentual nas
últimas três décadas. O gráfico apresenta a maior inclinação do
período de 1970 a 2000.
Alternativa C: INCORRETA. A participação percentual do trabalho
feminino no Brasil cresceu no período de 1960 a 1980. A
participação percentual do trabalho masculino no
Brasil decresceu no período de 1960 a 1980.
Alternativa D: INCORRETA. A participação percentual do trabalho
feminino no Brasil teve valor máximo em 1950 e não em 1940.
Alternativa E: CORRETA. A participação percentual do trabalho
feminino no Brasil foi crescente desde 1950, enquanto a
masculina foi decrescente.

• Pergunta 5
0,5 em 0,5 pontos
(Enem 2004). Ao longo do século XX, as características da população brasileira
mudaram muito. Os gráficos mostram as alterações na distribuição da
população da cidade e do campo e na taxa de fecundidade (número de filhos
por mulher) no período entre 1940 e 2000.

(IBGE)

Comparando os dados dos gráficos, pode-se concluir que:

Resposta e.
Selecionada:
Com a intensificação do processo de urbanização, o número
de filhos por mulher tende a ser menor.

Respostas: a.

O aumento relativo da população rural é acompanhado pela


redução da taxa de fecundidade.

b.

Quando predominava a população rural, as mulheres tinham


em média três vezes menos filhos do que hoje.

c.

A diminuição relativa da população rural coincide com o


aumento do número de filhos por mulher.

d.

Quanto mais aumenta o número de pessoas morando em


cidades, maior passa a ser a taxa de fecundidade.

e.

Com a intensificação do processo de urbanização, o número


de filhos por mulher tende a ser menor.

Feedback Resposta: E
da Comentário:
resposta: Alternativa A: INCORRETA. A população rural sofre diminuição
relativa e não aumento.
Alternativa B: INCORRETA. A taxa de fecundidade atual (2000) é
de aproximadamente 2. No período em que predominava a
população rural (de 1940 a 1960), a taxa de fecundidade era de
aproximadamente 6. Ou seja, a taxa de fecundidade de 1940 a
1960 era o triplo da atual!
Alternativa C: INCORRETA. A taxa de fecundidade diminuiu de
1960 a 2000 (ou seja, não vem ocorrendo aumento de filhos por
mulher).
Alternativa D: INCORRETA. Com o aumento da população
urbana, a taxa de fecundidade diminuiu.
Alternativa E: CORRETA. Com o aumento da população urbana, a
taxa de fecundidade diminuiu.

• Pergunta 6
0,5 em 0,5 pontos
(Enem 2004). O número de atletas nas Olimpíadas vem aumentando nos
últimos anos, como mostra o gráfico. Mais de 10.000 atletas participaram dos
Jogos Olímpicos de Sydney, em 2000.

Nas últimas cinco Olimpíadas, esse aumento ocorreu devido ao crescimento da


participação de:

Resposta e.
Selecionada:
Mulheres, pois a de homens praticamente não se alterou.

Respostas: a.

Homens e mulheres, na mesma proporção.

b.

Homens, pois a de mulheres vem diminuindo a cada


Olimpíada.

c.

Homens, pois a de mulheres praticamente não se alterou.

d.

Mulheres, pois a de homens vem diminuindo a cada


Olimpíada.

e.

Mulheres, pois a de homens praticamente não se alterou.

Feedback da Resposta: E
resposta: Comentário:
Alternativa A: INCORRETA. A participação percentual das
mulheres cresceu mais que a dos homens.
Alternativa B: INCORRETA. A participação percentual das
mulheres cresceu mais que a dos homens.
Alternativa C: INCORRETA. A participação percentual das
mulheres cresceu mais que a dos homens.
Alternativa D: INCORRETA. A participação percentual dos
homens não vem diminuindo a cada Olimpíada.
Alternativa E: CORRETA. A participação percentual das
mulheres cresceu mais que a dos homens e a de homens quase
não houve alteração.

• Pergunta 7
0,5 em 0,5 pontos
(Enem 2007)

É título adequado para a matéria jornalística em que o gráfico acima seja apresentado:

Resposta e.
Selecionada:
Sabor de mel: A China é o gigante na produção de mel no mundo, e o
Brasil está em 15º lugar no ranking.
Respostas: a.
Apicultura: Brasil ocupa a 33ª posição no ranking mundial de
produção de mel — as abelhas estão desaparecendo no país.
b.
O milagre do mel: a apicultura se expande e coloca o país entre os seis
primeiros no ranking mundial de produção.
c.
Pescadores do mel: Brasil explora regiões de mangue para produção
do mel e ultrapassa a Argentina no ranking mundial.
d.
Sabor bem brasileiro: Brasil inunda o mercado mundial com a
produção de 15 mil toneladas de mel em 2005.
e.
Sabor de mel: A China é o gigante na produção de mel no mundo, e o
Brasil está em 15º lugar no ranking.
Feedback da Resposta: E
resposta: Comentário:
Alternativa A: INCORRETA. O Brasil ocupa a 15ª posição
no ranking mundial de produção de mel.
Alternativa B: INCORRETA. O Brasil não está entre os seis primeiros
no ranking mundial de produção de mel (ocupa a 15ª posição).
Alternativa C: INCORRETA. O Brasil ocupa a 15ª posição
no ranking mundial de produção de mel, e a Argentina ocupa a 3ª posição.
Alternativa D: INCORRETA. O Brasil produziu 33 mil toneladas de mel em
2005.
Alternativa E: CORRETA. A China ocupa a 1ª posição no ranking mundial
de produção de mel (com 276 mil toneladas de mel em 2005). O Brasil
ocupa a 15ª posição no ranking mundial de produção de mel (com 33 mil
toneladas de mel em 2005).

• Pergunta 8
0,5 em 0,5 pontos
(Enem 2007). A tabela abaixo representa, nas diversas regiões do Brasil, a porcentagem de
mães que, em 2005, amamentavam seus filhos nos primeiros meses de vida.

Ao ingerir leite materno, a criança adquire anticorpos importantes que a defendem de doenças
típicas da primeira infância. Nesse sentido, a tabela mostra que, em 2005, percentualmente, as
crianças brasileiras que estavam mais protegidas dessas doenças eram as da região:

Resposta Selecionada: a.

Norte.
Respostas: a.
Norte.
b.
Nordeste.
c.
Sudeste.
d.
Sul.
e.
Centro-Oeste.
Feedback da Resposta: A
resposta: Comentário: Da leitura da tabela, vemos que é na região Norte que
observamos maiores percentuais de aleitamento, tanto até o 4º mês como de
9 meses a 1 ano.

• Pergunta 9
0,5 em 0,5 pontos
(Enem 2007)
Fonte: Associação Brasileira de Defesa do Consumidor (com adaptações).

As figuras acima apresentam dados referentes aos consumos de energia elétrica e de água
relativos a cinco máquinas industriais de lavar roupa comercializadas no Brasil. A máquina
ideal, quanto a rendimento econômico e ambiental, é aquela que gasta, simultaneamente,
menos energia e água. Com base nessas informações, conclui-se que, no conjunto
pesquisado:

Resposta d.
Selecionada:
A máquina que menos consome energia elétrica não é a que
consome menos água.

Respostas: a.

Quanto mais uma máquina de lavar roupa economiza água,


mais ela consome energia elétrica.

b.

A quantidade de energia elétrica consumida por uma máquina


de lavar roupa é inversamente proporcional à quantidade de
água consumida por ela.

c.

A máquina I é ideal, de acordo com a definição apresentada.

d.

A máquina que menos consome energia elétrica não é a que


consome menos água.

e.

A máquina que mais consome energia elétrica não é a que


consome mais água.

Feedback Resposta: D
da Comentário:
resposta: Alternativa A: INCORRETA. Da máquina III para a máquina V, há
aumento no consumo de água e aumento no consumo de energia
elétrica.
Alternativa B: INCORRETA. Da máquina III para a máquina V, há
aumento no consumo de água e aumento no consumo de energia
elétrica. Ou seja, da máquina III para a máquina V, o consumo de
água e o consumo de energia elétrica
sãodiretamente proporcionais.
Alternativa C: INCORRETA. A máquina ideal é a que consome
simultaneamente menos energia e menos água. A máquina I á a
que consome menos água, porém apresenta “elevado” consumo
de energia.
Alternativa D: CORRETA. A máquina III é a que consome menos
energia, mas não é a que consome menos água.
Alternativa E: INCORRETA. A máquina V é a que mais consome
energia e também a que mais consome água.

• Pergunta 10
0,5 em 0,5 pontos
(Enem 2008) No gráfico a seguir, estão especificados a produção brasileira de
café, em toneladas; a área plantada, em hectares (ha), e o rendimento médio
do plantio, em kg/ha, no período de 2001 a 2008.

A análise dos dados mostrados no gráfico revela que:

Resposta d.
Selecionada:
Os aumentos na produção correspondem a aumentos no
rendimento médio do plantio.

Respostas: a.

A produção, em 2003, foi superior a 2.100.000 toneladas de


grãos.

b.

A produção brasileira foi crescente ao longo de todo o


período observado.

c.

A área plantada decresceu a cada ano no período de 2001 a


2008.

d.

Os aumentos na produção correspondem a aumentos no


rendimento médio do plantio.

e.

A área plantada em 2007 foi maior que a de 2001.

Feedback Resposta: D
da Comentário:
resposta: Alternativa A: INCORRETA. A produção em 2003 foi igual a
2.000.000 toneladas de grãos (leitura do gráfico).
Alternativa B: INCORRETA. Por exemplo, de 2002 a 2003, a
produção foi decrescente (leitura do gráfico).
Alternativa C: INCORRETA. Por exemplo, de 2001 a 2002, a área
plantada manteve-se constante, e de 2002 a 2003, a área
plantada foi crescente (leitura do gráfico).
Alternativa D: CORRETA. Houve aumento na produção de 2001 a
2002, de 2003 a 2004, de 2005 a 2006 e de 2007 a 2008.
Também houve aumento no rendimento médio do plantio de 2001
a 2002, de 2003 a 2004, de 2005 a 2006 e de 2007 a 2008 (leitura
do gráfico).
Alternativa E: INCORRETA. A área plantada em 2007
foi menor que a de 2001 (leitura do gráfico).

Domingo, 18 de Agosto de 2019 19h55min10s BRT


ESTUDOS DISCIPLINARES XI

Teste AVALIAÇÃO - TI I

Iniciado 18/08/19 20:00

Enviado 18/08/19 21:52

Status Completada

Resultado da tentativa 10 em 10 pontos

Tempo decorrido 1 hora, 51 minutos

Resultados exibidos Respostas enviadas, Perguntas respondidas incorretamente

• Pergunta 1
1 em 1 pontos
Observe os gráficos, que são referentes ao perfil da população carcerária da
cidade do Rio de Janeiro com base no Censo Demográfico de 2000:
Gráfico A - Origem da população carcerária do município do Rio de
Janeiro (em %):

Gráfico B - Comparação entre as faixas etárias da população total do


município e da sua população carcerária (em %):

Indique a alternativa que melhor compreende os dados apresentados em


ambos os gráficos:

Resposta c.
Selecionada:
Percebe-se que a maior parte da população carcerária do
município do Rio de Janeiro está na faixa de 20 a 39 anos,
período dos mais importantes para a qualificação e a atuação
da mão de obra produtiva em determinado ambiente.

• Pergunta 2
1 em 1 pontos
Leia o texto a seguir.
Aquecimento global
“Emitimos cerca de 9 bilhões de toneladas de monóxido de carbono (CO 2) por ano, sendo
que menos da metade dessa quantidade permanece na atmosfera. O CO2 é um dos
causadores do efeito estufa, juntamente com o metano (CH4) e os clorofluorcarbonos (CFC).
Medindo a concentração de carbono em rochas, os cientistas determinaram um aumento
súbito na concentração de carbono na atmosfera entre as eras paleocena e eocena. Esse
evento, seguido de uma queda lenta na concentração de carbono, foi denominado Evento
Termal Máximo do Paleoceno-Eoceno (PETM) e estendeu-se por cerca de 150 mil anos, até
que todo o carbono em excesso fosse reabsorvido (figura 1).
Figura 1:

Acredita-se que o PETM foi desencadeado por um aumento da temperatura global, que
teria causado o derretimento dos depósitos de hidrato de metano, liberando metano na
atmosfera. Uma molécula de metano contribui cerca de 20 vezes mais para o aquecimento
da atmosfera do que uma molécula de CO2. Com o tempo, o metano passa por um processo
de oxidação, produzindo CO2, o que continua provocando elevação na temperatura.
O PETM teve como consequência um aumento da acidez dos mares, provocando a extinção
de algumas espécies e a migração de outras em direção aos polos, além da diminuição do
tamanho dos mamíferos durante o período de concentração alta de carbono na atmosfera.
Estamos lançando cada vez mais CO2 na atmosfera e a temperatura do planeta vem
aumentando desde o início da era industrial. É questão de tempo até atingirmos uma
temperatura global similar à que antecedeu o PETM, fazendo com que o metano das
reservas de hidrato de metano existentes nos polos e no fundo dos oceanos seja liberado,
causando um novo episódio de aumento de temperatura global com todas suas implicações
à vida no planeta.”
(Fonte: National Geographic Brasil. Edição especial CO2. outubro 2011 [com adaptações]).
I. O aquecimento gerado pelas emissões de CO2 serviria como desencadeante para o
derretimento das reservas de hidrato de metano, liberando metano na atmosfera.
II. Como o metano é mais eficiente para o aquecimento global, teríamos um aumento
acentuado da temperatura do planeta. É, aproximadamente, equivalente à concentração de
CO2 anterior ao pico.
III. É necessário reduzir a quantidade de gás carbônico na atmosfera para evitar outro
evento catastrófico.
Resposta Selecionada: d.
Todas estão corretas.
• Pergunta 3
1 em 1 pontos
Viver sem eletricidade afeta muitas dimensões do desenvolvimento humano.
Os serviços de geração, distribuição e uso de energia desempenham um papel
fundamental não apenas no apoio ao crescimento econômico e à geração de
empregos, mas também no reforço da qualidade de vida das pessoas. Cerca
de 1,6 bilhões de pessoas no mundo não têm acesso a tais serviços. A maioria
vive na África subsaariana e no sul da Ásia, onde apenas cerca de um quarto
das pessoas utiliza modernos serviços de energia. Essas pessoas vivem sem
uma lâmpada elétrica em suas casas e dependem da queima de biomassa
(madeira e estrume animal) para obter energia. Enquanto o acesso à energia
está aumentando em todo o mundo em desenvolvimento, o progresso dessas
nações continua lento e desigual.
Sabendo que um IDH > 0,8 indica alto desenvolvimento humano, que 0,5 < IDH
< 0,799 indica médio desenvolvimento humano e que IDH < 0,5 indica baixo
desenvolvimento humano, pode-se dizer que o quadro acima mostra que:

Resposta a.
Selecionada:
Sem a disponibilidade das modernas fontes de energia, não
se atinge o alto desenvolvimento humano.

• Pergunta 4
1 em 1 pontos
(FGV-SP) A partir de levantamentos demográficos, o órgão da ONU que estuda a
população elaborou as pirâmides etárias que representam modelos de estrutura
demográfica dos continentes.
Observe as pirâmides I, II e III; referentes ao ano de 2010, apresentadas a seguir.

(http://esa.un.org/wpp/population-pyramids/population-pyramids_percentage.htm)
Considerando a dinâmica demográfica predominante em cada continente, pode-se
afirmar que a pirâmide:

Resposta d.
Selecionada:
III é característica da África, onde a transição demográfica
encontra-se nas fases iniciais.

• Pergunta 5
1 em 1 pontos
Na avaliação da eficiência de usinas quanto à produção e aos impactos ambientais, utilizam-se
vários critérios, tais como: razão entre produção efetiva anual de energia elétrica e potência
instalada ou razão entre potência instalada e área inundada pelo reservatório. No quadro
seguinte, esses parâmetros são aplicados às duas maiores hidrelétricas do mundo: Itaipu, no
Brasil, e Três Gargantas, na China.

Com base nessas informações, avalie as afirmativas que se seguem:


I - A energia elétrica gerada anualmente e a capacidade nominal máxima de geração da
hidrelétrica de Itaipu são maiores que as da hidrelétrica de Três Gargantas.
II - Itaipu é mais eficiente que Três Gargantas no uso da potência instalada na produção de
energia elétrica.
III - A razão entre potência instalada e área inundada pelo reservatório é mais favorável na
hidrelétrica Três Gargantas do que em Itaipu.
É correto apenas o que se afirma em:

Resposta Selecionada: e.
II e III
• Pergunta 6
1 em 1 pontos
Em relação ao processo de urbanização brasileiro, no período de 1940 a 2000, analise
o gráfico abaixo.

Fonte: IBGE, Censos Demográficos


A partir das informações constantes no gráfico, marque V para as afirmativas
verdadeiras e F para as falsas.
( ) O censo de 1940 registrou que, aproximadamente, 70% dos brasileiros viviam nas
áreas rurais, evidenciando que a economia brasileira assentava-se no campo.
( ) A elevação da concentração populacional urbana, evidenciada pelo censo de 1950,
foi resultado, em grande medida, do Plano de Metas, fundado pela ação conjunta entre
Estado, capital privado nacional e estrangeiro.
( ) O censo de 1970 revelou que o país havia se tornado majoritariamente urbano,
devendo-se esse fato ao chamado Milagre Econômico e às consequentes mudanças
no capitalismo internacional.
( ) Nas duas últimas décadas do século XX houve expressiva concentração
populacional urbana em decorrência da modernização no campo e da industrialização.
Assinale a sequência correta:

Resposta Selecionada: e.

V, F, V, V

• Pergunta 7
1 em 1 pontos
Os dados estatísticos são referentes ao crescimento do índice de urbanização no
Brasil. Urbanização é o aumento proporcional da população urbana em relação à
população rural.

Fonte: “Estatísticas históricas do Brasil: séries econômicas demográficas e sociais de


1550 a 1988”. 2. ed. Rio de Janeiro: IBGE, 1990, p. 36-7.
I. Segundo os dados estatísticos, a urbanização ocorre no país devido à população
urbana ser superior ao crescimento da população rural.
II. O maior índice de urbanização ocorreu na região Sudeste, em que há os estados
mais industrializados: São Paulo e Rio de Janeiro.
III. Quanto maior o número do índice de urbanização no Brasil, maior o índice do êxodo
rural.
Assinale a alternativa correta:

Resposta Selecionada: a.

I, II e III

• Pergunta 8
1 em 1 pontos
A classificação de um país no quadro de medalhas nos Jogos Olímpicos depende do número
de medalhas de ouro que obteve na competição, tendo como critérios de desempate o
número de medalhas de prata seguido do número de medalhas de bronze conquistados.
Nas Olimpíadas de 2012, o Brasil foi o vigésimo segundo colocado no quadro de medalhas,
tendo obtido 3 medalhas de ouro, 5 de prata e 9 de bronze. Parte desse quadro de
medalhas é reproduzido a seguir:

Se o Brasil tivesse obtido mais 4 medalhas de ouro, 4 de prata e 10 de bronze, sem


alteração no número de medalhas dos demais países mostrados no quadro, qual teria sido
a classificação brasileira no quadro de medalhas das Olimpíadas de 2004?
Resposta Selecionada: b.
12º
• Pergunta 9
1 em 1 pontos
Os dados do gráfico formam dados coletados por meio da pesquisa nacional
por amostra de domicílios.

Supondo-se que, no sudeste, 14 900 estudantes foram entrevistados nessa


pesquisa, quantos deles possuíam telefone móvel celular?

Resposta Selecionada: d.

8 344

• Pergunta 10
1 em 1 pontos
Os dados do gráfico seguinte foram gerados a partir de dados colhidos no conjunto de
seis regiões metropolitanas e Distrito Federal pelo Departamento Intersindical de
Estatística e Estudos Socioeconômicos (Dieese).

Fonte: http://dieese.org.br/
Supondo que o total de pessoas pesquisadas na região metropolitana de Porto Alegre
equivale a 250 000, o número de desempregados em agosto de 2012, nessa região, foi
de:

Resposta Selecionada: a.

17 250

Domingo, 18 de Agosto de

Você também pode gostar