Você está na página 1de 7

Raciocínio Lógico para o TRT 6ª Região

Professor de Raciocínio Lógico e Matemática


Professor de diversos sites para concursos

Autor do blog ‘Beijo no Papai e na Mamãe’:


http://beijonopapaienamamae.blogspot.com

E-mail: beijonopapaienamamae@gmail.com
Facebook: Paulo PH Henrique
Instagram: @professorpauloh
Twitter / Periscope: @paulohmq ou Paulo PH Henrique
Youtube: www.youtube.com.br/paulohmq
evodia damasceno romao : 051.795.854-65
Raciocínio Lógico para o TRT 6ª Região

Matemática e Raciocínio Lógico-Matemático:


Números inteiros e racionais: operações (adição, subtra-
ção, multiplicação, divisão, potenciação); expressões nu-
méricas; múltiplos e divisores de números naturais; pro-
blemas. Frações e operações com frações. Números e gran-
dezas proporcionais: razões e proporções; divisão em par-
tes proporcionais; regra de três; porcentagem e proble-
mas.
Estrutura lógica de relações arbitrárias entre pessoas,
lugares, objetos ou eventos fictícios; deduzir novas in-
formações das relações fornecidas e avaliar as condições
usadas para estabelecer a estrutura daquelas relações.
Compreensão e elaboração da lógica das situações por meio
de: raciocínio verbal, raciocínio matemático, raciocínio
sequencial, orientação espacial e temporal, formação de
conceitos, discriminação de elementos. Compreensão do
processo lógico que, a partir de um conjunto de hipóte-
ses, conduz, de forma válida, a conclusões determinadas.

01. Na sequência 3, 5, 8, 12, 4, 6, 9, 13, 5, 7, 10, 14, 6, 8, X, Y, Z,


W, T, o valor de T − Z é igual a
(A) 3.
(B) 2.
(C) 6.
(D) 5.
(E) 9.

02. Considere a sequência (3, 5, 9, 11, 15, 17, ... ). A partir do 4o


termo essa sequência foi criada com o uso de uma regra lógica recorrente
aos três termos imediatamente anteriores. O 38o termo dessa sequência é o
número
(A) 119
(B) 97
(C) 113
(D) 135
(E) 141

03. Na sequência 1A3E; 5I7O; 9U11A; 13E15I; 17O19U; 21A23E; . . ., o 12o


termo é formado por algarismos e pelas letras
(A) EI.
(B) UA.
(C) OA.
(D) IO.

Todos os direitos reservados ao professor Paulo Henrique (PH) e ao site Proluno (www.proluno.com.br). © Copyright. Proibida
a reprodução total ou parcial desta obra
evodia damasceno romao : 051.795.854-65
Raciocínio Lógico para o TRT 6ª Região

(E) AE.

04. A sequência (10/3 ; 17/4 ; 26/5 ; 37/6 ; ...) é formada por números
muito próximos a números inteiros. A soma entre o termo mais próximo a
10 e o termo mais próximo a 20 é igual a
(A) 502/30
(B) 803/40
(C) 603/20
(D) 901/30
(E) 301/10

05. A sequência de números 1; 13; 1; 2; 13; 1; 2; 3; 13; 1; 2; . . ., foi


criada com um padrão e possui vinte termos. A soma dos termos: 20o, 15o e
13o é um número
(A) múltiplo de 5.
(B) múltiplo de 9.
(C) divisor de 2.
(D) múltiplo de 8.
(E) divisor de 6.

06. Uma sequência pode ser criada com a seguinte regra: escolhe-se um
número natural maior que 100, para ser o primeiro termo dessa sequência.
Se o termo da sequência é um número natural PAR, o termo seguinte deverá
ser a metade desse número PAR; se o termo da sequência for um número na-
tural ÍMPAR, deve-se somar 13 a esse número ÍMPAR e em seguida calcular a
metade dessa soma para obter o termo seguinte. Segue um exemplo: se um
termo da sequência é o número 137, que é ÍMPAR, o termo seguinte será 75,
que é a metade da soma entre 137 e 13. O 8o termo de uma sequência, cria-
da com essa regra e com termo inicial igual a 4855, é
(A) 35
(B) 75
(C) 118
(D) 49
(E) 93

07. As expressões numéricas abaixo apresentam resultados que seguem um


padrão específico:
1a expressão: 1 x 9 + 2
2a expressão: 12 x 9 + 3
3a expressão: 123 x 9 + 4
...
7a expressão: █ x 9 + ▲
Seguindo esse padrão e colocando os números adequados no lugar dos símbo-
los █ e ▲, o resultado da 7a expressão será
(A) 1 111 111.
(B) 11 111.
(C) 1 111.
(D) 111 111.
(E) 11 111 111.

08. Alexandre, Breno, Cleide e Débora saíram vestindo camisas do seu time
de futebol. Sabe-se que cada pessoa torce por um time diferente, e que os
times são: Flamengo, Corinthians, São Paulo, Vasco, não necessariamente
nessa ordem. Cleide é corintiana, Breno não torce pelo Flamengo nem pelo

Todos os direitos reservados ao professor Paulo Henrique (PH) e ao site Proluno (www.proluno.com.br). © Copyright. Proibida
a reprodução total ou parcial desta obra
evodia damasceno romao : 051.795.854-65
Raciocínio Lógico para o TRT 6ª Região

São Paulo, Débora é são-paulina. Sendo assim, conclui-se que Alexandre e


Breno, respectivamente, torcem para
(A) Flamengo e Corinthians.
(B) Vasco e Flamengo.
(C) São Paulo e Vasco.
(D) Flamengo e Vasco.
(E) Vasco e Corinthians.

09. Marlene, Jair, Renata, Alexandre e Patrícia fizeram uma prova de um


concurso obtendo cinco pontuações diferentes. Sabe-se ainda que, nessa
prova:
− Marlene obteve mais pontos do que Alexandre, mas menos pontos do que
Patrícia;
− Jair obteve mais pontos do que Renata, que por sua vez obteve mais pon-
tos do que Marlene.
Sendo assim, é necessariamente correto que
(A) Marlene obteve mais pontos do que Renata.
(B) Jair obteve menos pontos do que Patrícia.
(C) Renata obteve menos pontos do que Patrícia.
(D) Alexandre foi o que obteve menos pontos.
(E) Patrícia foi a que obteve mais pontos.

10. O início de uma corrida de percurso longo é realizado com 125 atle-
tas. Após uma hora de prova, o atleta João Carlos ocupa a 39a posição
dentre os 83 atletas que ainda participam da prova. Na segunda e última
hora dessa corrida, aconteceram apenas quatro fatos, que são relatados a
seguir na mesma ordem em que ocorreram:
1o) 18 atletas que estão à frente de João Carlos, desistem da prova;
2o) 7 atletas que até então estavam atrás de João Carlos, o ultrapassam;
3o) 13 atletas que estavam atrás de João Carlos desistem de prova;
4o) perto da chegada João Carlos ultrapassa 3 atletas.
O número de atletas que chegaram depois de João Carlos nessa prova supe-
rou o número daqueles que chegaram antes de João Carlos em
(A) 4.
(B) 7.
(C) 2.
(D) 3.
(E) 8.

11. Marina, Kátia, Carolina e Joana se sentam em uma mesa hexagonal (seis
assentos), conforme indica a figura abaixo.

Sabe-se que Carolina se senta imediatamente à direita de Marina e em


frente à Kátia; e que Joana não se senta em frente a um lugar vazio. Des-
sa forma, é correto afirmar que, necessariamente,
(A) Kátia se senta imediatamente ao lado de dois lugares vazios.
(B) Joana se senta imediatamente ao lado de Kátia.

Todos os direitos reservados ao professor Paulo Henrique (PH) e ao site Proluno (www.proluno.com.br). © Copyright. Proibida
a reprodução total ou parcial desta obra
evodia damasceno romao : 051.795.854-65
Raciocínio Lógico para o TRT 6ª Região

(C) Marina se senta em frente à Kátia.


(D) Carolina se senta imediatamente ao lado de dois lugares vazios.
(E) Carolina está tão distante de Kátia na mesa quanto está de Marina.

12. Considere o trecho de mapa abaixo, onde as retas horizontais repre-


sentam as avenidas A, B, C, D e E e as verticais representam as ruas de 1
a 7.

Considere ainda os comandos:


S: Siga em frente por um quarteirão.
E: Vire à esquerda e ande um quarteirão.
D: Vire à direita e ande um quarteirão.
Uma pessoa se encontra na esquina da Rua 1 com a Avenida B, olhando em
direção à Rua 2, e deseja passar por outros dois endereços. Primeiro, ela
quer ir ao cruzamento da Rua 6 com a Avenida A; depois, precisa ir ao
cruzamento da Rua 3 com a Avenida D.
Um trajeto que serve a essa pessoa, dentre os abaixo, é aquele que pode
ser descrito pela sequência de comandos
(A) S – E – S – S – S – E – E – S – S – S – D – S.
(B) S – S – S – S – S – E – E – E – S – S – D – S.
(C) S – D – S – E – S – E – E – E – S – S – D – S.
(D) E – D – S – S – S – E – E – E – S – S – D – S.
(E) S – S – S – S – S – D – E – E – S – D – D – S.

13. O turno diário de trabalho de uma empresa é das 8h às 17h, de 2a a 6a


feira, sendo que das 12h às 13h é o horário de almoço, não remunerado. Em
determinada época do ano, os trabalhadores fizeram um acordo com a em-
presa para emendar o feriado de uma 5a feira com a 6a feira. O acordo
previa que os funcionários estenderiam seu turno diário de trabalho em 15
minutos até completar a reposição das horas de trabalho do dia da emenda.
Sabendo-se que o horário estendido teve início em uma 2a feira, dia 19 de
junho, e que não houve outro feriado ou paralização até o último dia da
compensação, então, o último dia da compensação foi
(A) 28 de julho.
(B) 30 de junho.
(C) 31 de julho.
(D) 01 de agosto.
(E) 20 de junho.

14. Em um grupo de cinco homens (P, Q, R, S e T) que se conhecem muito


bem, cada um é destro ou canhoto, ou seja, não há ambidestros. P diz ser
destro, Q diz que P é canhoto, R diz que Q é canhoto, S diz que Q é des-
tro, e T diz que R é canhoto. Sabe-se que os homens destros estão dizendo
a verdade, e que os canhotos estão mentindo. Se apenas dois dos cinco
homens são canhotos, então os canhotos são
(A) P e S.
(B) Q e S.
(C) S e T.
(D) P e R.

Todos os direitos reservados ao professor Paulo Henrique (PH) e ao site Proluno (www.proluno.com.br). © Copyright. Proibida
a reprodução total ou parcial desta obra
evodia damasceno romao : 051.795.854-65
Raciocínio Lógico para o TRT 6ª Região

(E) Q e R.

15. Cássio, Ernesto, Geraldo, Álvaro e Jair são suspeitos de um crime. A


polícia sabe que apenas um deles cometeu o crime. No interrogatório, os
suspeitos deram as seguintes declarações:
Cássio: Jair é o culpado do crime.
Ernesto: Geraldo é o culpado do crime.
Geraldo: Foi Cássio quem cometeu o crime.
Álvaro: Ernesto não cometeu o crime.
Jair: Eu não cometi o crime.
Sabe-se que o culpado do crime disse a verdade na sua declaração. Dentre
os outros quatro suspeitos, exatamente três mentiram na declaração. Sendo
assim, o único inocente que declarou a verdade foi
(A) Cássio.
(B) Ernesto.
(C) Geraldo.
(D) Álvaro.
(E) Jair.

16. O código de um sistema de classificação de processos é composto por


três vogais juntas, seguidas por três algarismos. A ordenação começa com
o 1o processo, cujo código é AAA000, e termina com o 125.000o processo,
cujo código é UUU999, seguindo sempre a ordem alfabética das letras e
ordem crescente do número composto pelos três algarismos. Nesse sistema
de classificação, o 10.500o processo terá o código
(A) AEA501.
(B) AIA499.
(C) AIA501.
(D) AIA500.
(E) EAA499.

Gabarito:
1. D 2. C 3. D 4. C 5. B 6. D 7. E 8. D
9. D 10. D 11. B 12. B 13. D 14. D 15. E 16. B

Todos os direitos reservados ao professor Paulo Henrique (PH) e ao site Proluno (www.proluno.com.br). © Copyright. Proibida
a reprodução total ou parcial desta obra
evodia damasceno romao : 051.795.854-65

Você também pode gostar