Você está na página 1de 197

Aula 02

Informática p/ Oficial PMDF (Com videoaulas)


Professor: Victor Dalton

02214600124 - Agatha Aparecida Rodrigues Moreira


Noções de Informática para PMDF
Oficial
Prof Victor Dalton Aula 02
AULA 02: Microsoft Word 2013

SUMÁRIO PÁGINA
1.Considerações iniciais 2
2. Principais novidades da versão 2013 do Word 6
3. Comandos básicos em documentos 11
4. Conhecendo as funcionalidades da Faixa de Opções 22
5. Tabelas no Microsoft Word 42
Exercícios Comentados 46
Considerações Finais 136
Exercícios 137

Olá amigos e amigas!

Nossa aula de hoje é sobre uma ferramenta muito útil, o Microsoft


Word. Dificilmente alguém que mexe com computador em seu dia a dia
não conhece tal ferramenta.

Contudo, não basta abrir o Word em seu dia a dia para ter garantia
de acertar questões em prova. É preciso estudá-lo didaticamente, e
entender como funciona a cobrança em prova.

Nosso estudo será focado na versão 2013 da ferramenta, e logo no


começo do material nós destacamos as novidades do mesmo em relação
às versões anteriores.

Aos estudos!

Observação importante: este curso é protegido por direitos


autorais (copyright), nos termos da Lei 9.610/98, que altera,
atualiza e consolida a legislação sobre direitos autorais e dá
02214600124

outras providências.

Grupos de rateio e pirataria são clandestinos, violam a lei e


prejudicam os professores que elaboram os cursos. Valorize o
trabalho de nossa equipe adquirindo os cursos honestamente
através do site Estratégia Concursos ;-)

Prof. Victor Dalton


www.estrategiaconcursos.com.br 1 de 196

02214600124 - Agatha Aparecida Rodrigues Moreira


Noções de Informática para PMDF
Oficial
Prof Victor Dalton Aula 02
MICROSOFT WORD 2013

1. Considerações iniciais

O Microsoft Word (doravante chamado apenas de Word) é um


editor de documentos, que podem ser enriquecidos com uma série de
recursos, tais como diagramas, gráficos, tabelas e outros elementos
visuais. Reconhecidamente, é software pioneiro e referência no mercado,
amplamente utilizado em empresas e computadores domésticos. É
desenvolvido pela Microsoft.

Em sua versão 2013, o Word pode


ser vendido isoladamente, ou como peça
integrante da suíte Microsoft Office. É
compatível com a família Windows e
Mac OS, além das plataformas móveis
Android, Windows Phone e iOS. O
Word não é disponibilizado para o Linux.

Para computadores, existe o Word


2013 Desktop Edition; para tablets
com o Windows 8 RT temos o Word
2013 RT; para celulares, existe o Word
Mobile; por fim, a Microsoft disponibilzou
na nuvem o Word 2013 Web App, para ser utilizado online, a partir do
navegador de Internet.
02214600124

A partir desse momento, não é indispensável, mas é extremamente


recomendável que você acompanhe esta aula com o Word aberto em
um computador. Se você puder imprimir este PDF e mantiver apenas o
Word na tela do computador, melhor ainda.

1.1 Glossário

Antes de conhecermos as funcionalidades do Word, é interessante


destrincharmos alguns conceitos que serão essenciais para o nosso
estudo.
Prof. Victor Dalton
www.estrategiaconcursos.com.br 2 de 196

02214600124 - Agatha Aparecida Rodrigues Moreira


Noções de Informática para PMDF
Oficial
Prof Victor Dalton Aula 02

DOCUMENTO

É o arquivo que o Word trabalha e manipula. Seus principais


formatos são o *.docx e o *doc (formato Word 97 - 2003). É o arquivo
que você salva, e o mesmo que você “dá um clique duplo” quando deseja
modificá-lo.

Ao abrir um documento em branco no Word, ele recebe


automaticamente o nome de Documento1, até que o usuário opte por
salvá-lo com outro nome. À medida que novos documentos são abertos, o
Word automaticamente segue a sequência numérica, chamando-o de
Documento2, Documento3, e assim sucessivamente.

FOLHA DE “PAPEL”

É a folha na qual o documento é redigido. Embora eletrônica, ela é


útil tanto para o preenchimento do documento bem como para retratar
como o documento será impresso.

FAIXA DE OPÇÕES

A Faixa de Opções é a estrutura do Word que substitui a tradicional


02214600124

estrutura de Menu dos aplicativos. Por meio dela, os usuários interagem


com as funcionalidades que o Word disponibiliza.

A Faixa de Opções é mais vantajosa que a estrutura convencional de


Menu. Ela é personalizável, e dotada de inteligência. Por exemplo, a
Faixa de Opções se adapta ao tamanho disponível para a janela do
aplicativo, e procura mostrar as funcionalidades mais importantes de
acordo com o tamanho disponível. Além disso, a Faixa de Opções
organiza suas ferramentas em Guias, que podem ser alternadas por meio
do clique com o mouse sobre elas.

Prof. Victor Dalton


www.estrategiaconcursos.com.br 3 de 196

02214600124 - Agatha Aparecida Rodrigues Moreira


Noções de Informática para PMDF
Oficial
Prof Victor Dalton Aula 02

Faixas de Opções em destaque. Perceba, na figura acima e abaixo, que os diferentes tamanhos de
tela fazem a Faixa se ajustar automaticamente. Página Inicial, Inserir e Design, assim como os
outros, são Guias.

BACKSTAGE

O Backstage, representado pela Guia Arquivo, não é considerado


elemento da Faixa de Opções. É uma Guia diferenciada que serve para a
utilização de funções rotineiras, como Abrir novo arquivo, Salvar,
Imprimir, além de funções como a Conta do usuário ativa e a aba
Opções, importantíssima para a configuração de vários aspectos do
Word, de forma geral.

02214600124

“Backstage: aba Informações.”

Prof. Victor Dalton


www.estrategiaconcursos.com.br 4 de 196

02214600124 - Agatha Aparecida Rodrigues Moreira


Noções de Informática para PMDF
Oficial
Prof Victor Dalton Aula 02

“Backstage: aba Opções”

O Backstage é “mutante”, uma vez que a aplicação apenas mostra as


funcionalidades que são necessárias para o usuário naquele momento.

GRUPO DE COMANDO

O Grupo de Comando é um subconjunto de itens, dentro de alguma


02214600124

Guia, que organiza os comandos segundo algum critério lógico.

FERRAMENTAS DE ACESSO RÁPIDO

Situada acima da Faixa de Opções, oferece atalhos como Salvar


(CTRL + B), Desfazer(CTRL + Z), Refazer(CTRL + R), e pode ser
personalizada, por meio do último botão à direita.

Prof. Victor Dalton


www.estrategiaconcursos.com.br 5 de 196

02214600124 - Agatha Aparecida Rodrigues Moreira


Noções de Informática para PMDF
Oficial
Prof Victor Dalton Aula 02

Ferramentas de acesso rápido.

BARRA DE STATUS

Localizada na parte inferior do aplicativo. No canto esquerdo, informa


a página do documento, o número de palavras e o idioma do ambiente de
trabalho. Na parte inferior direita, oferece formas de visualização e zoom
do documento.

Barra de Status: ilustração.

2. Principais novidades da versão 2013 do Word

2.1 Em relação ao Word 2010

Tela inicial: Quando iniciado sem abrir nenhum documento


02214600124

específico, a tela inicial exibe uma lista dos documentos recentes e


oferece modelos de documento.

Acesso à nuvem: Ao conectar o Office ou Word a uma conta da


Microsoft ou a uma conta Office 365, você tem a opção de salvar
documentos no SharePoint ou no SkyDrive. Após salvar um documento
em um local compartilhado, você e as pessoas que compartilham este
local podem trabalhar simultaneamente em uma versão do documento,
usando a versão completa do Word ou o Word Web App.

Prof. Victor Dalton


www.estrategiaconcursos.com.br 6 de 196

02214600124 - Agatha Aparecida Rodrigues Moreira


Noções de Informática para PMDF
Oficial
Prof Victor Dalton Aula 02
Marcação do último local: Ao fechar um documento, o Word marca
o local no qual você estava trabalhando. Na próxima vez em que abrir o
documento (mesmo em um computador diferente, se o documento
estiver salvo em uma localização compartilhada), um alerta de Continuar
Leitura aparecerá para facilitar o retorno àquela localização.

Guias inteligentes: Ao posicionar ou mover um elemento gráfico


em uma página, aparecem guias na tela para ajudá-lo a alinhar o gráfico
com outros elementos da página, como margens e parágrafos.

Modo de leitura: Este modo de exibição, que substitui o de Leitura


em Tela Inteira, proporciona uma interface mais simples para examinar
documentos.

Responder comentário: Com este novo recurso, você pode colocar


comentários junto ao texto que estiver discutindo, de modo que seja fácil
acompanhar uma conversa.

Comentários: é possível estabelecer um “chat” ao lado do documento!

Apresentação online: Compartilhe um documento com outras


02214600124

pessoas, mesmo que elas não tenham o Word. Pode-se exibir o


documento em sua tela, enquanto elas acompanham em seus
navegadores.

Layout dinâmico: O texto reflui de forma instantânea quando você


arrasta uma foto, um vídeo ou uma forma para sua nova posição. Ao
liberar o botão do mouse, seu objeto e o texto circundante permanecem
onde você deseja.

Edição de PDFs: Ao abrir um PDF no Word, seus parágrafos, listas,


tabelas e demais conteúdos agem como o conteúdo do Word.

Prof. Victor Dalton


www.estrategiaconcursos.com.br 7 de 196

02214600124 - Agatha Aparecida Rodrigues Moreira


Noções de Informática para PMDF
Oficial
Prof Victor Dalton Aula 02
2.2 Em relação ao Word 2007

Melhoramentos no Backstage: o gerenciamento de arquivos e


configurações do Word foi agrupado no Backstage. Para visualizar o modo
de exibição Backstage, clique na guia Arquivo, que substitui o botão do
Microsoft Office no canto esquerdo da Faixa de Opções.

Visualização de dados na colagem: ao selecionar dentre as


múltiplas opções de colagem, é possível visualizar os dados colados,
antes de confirmar a seleção.

Personalização da interface de usuário: as possibilidades de


personalização da Faixa de Opções foram severamente ampliadas. É
possível adicionar/remover Guias, alterar a ordem, incluir e excluir itens
de dentro dos grupos, em cada guia, e até mesmo criar guias
personalizadas, com grupos personalizados.

02214600124

Clique com o botão direito sobre a Faixa de Opções e a personalize. Este acesso também é possível
através do backstage, item Opções.

Prof. Victor Dalton


www.estrategiaconcursos.com.br 8 de 196

02214600124 - Agatha Aparecida Rodrigues Moreira


Noções de Informática para PMDF
Oficial
Prof Victor Dalton Aula 02
Recuperação de arquivo não salvo: o Word conserva versões
temporárias de seus arquivos não salvos para que possa recuperá-los se
precisar deles.

Painel de navegação: o substituto do Mapa do Documento não


apenas fornece um meio de navegação para qualquer posição, mas
também para qualquer página ou termo de pesquisa que digitar.

02214600124

Painel de navegação: ilustração.

Coautoria: uma equipe de autores pode trabalhar simultaneamente


em um documento armazenado em uma biblioteca de documentos do site
SharePoint ou em uma pasta do SkyDrive.

Suporte de idioma: você pode ajustar o idioma de seu ambiente de


trabalho, como também utilizar ferramentas de tradução.

Prof. Victor Dalton


www.estrategiaconcursos.com.br 9 de 196

02214600124 - Agatha Aparecida Rodrigues Moreira


Noções de Informática para PMDF
Oficial
Prof Victor Dalton Aula 02
Edição de imagens: após inserir uma imagem, você pode editá-la
de diversas formas. Além de alterar a cor, o brilho e o contraste, você
pode remover o plano de fundo, ou mesmo aplicar efeitos artísticos.

Efeitos de texto: O WordArt passou por uma remodelação. Além de


ser usado para criar títulos diferentes, seus efeitos também podem ser
aplicados em qualquer texto.

Instantâneos de tela e recortes de tela: Você não precisa mais


sair do Word quando quiser inserir uma captura de tela em um
documento. Por exemplo, ao pressionar a tecla PrintScreen, no teclado,
a imagem retida na área de transferência poderá ser colada
imediatamente em seu documento.

Smartart aprimorada: Você pode incluir imagens, além de texto,


em seus diagramas do SmartArt.

02214600124

Prof. Victor Dalton


www.estrategiaconcursos.com.br 10 de 196

02214600124 - Agatha Aparecida Rodrigues Moreira


Noções de Informática para PMDF
Oficial
Prof Victor Dalton Aula 02
3. Comandos básicos em documentos

3.1 Criando/abrindo um documento

Para criar um documento novo, clique na Guia Arquivo, e, em


seguida, no item Novo. Lá serão sugeridos diversos modelos de
documentos, além do tradicional Documento em branco.

Criando um documento novo, em branco.

Para abrir um documento existente, escolha a opção Abrir, também


02214600124

na Guia Arquivo. O Word oferecerá alguns documentos recentes, mas


também há opções para pesquisar no computador e na nuvem.

O comando CTRl + A, no teclado, conduz diretamente à opção


Abrir.

Prof. Victor Dalton


www.estrategiaconcursos.com.br 11 de 196

02214600124 - Agatha Aparecida Rodrigues Moreira


Noções de Informática para PMDF
Oficial
Prof Victor Dalton Aula 02

Abrindo um arquivo existente.

3.2 Salvando um documento

São múltiplas as formas de salvar um documento.

CTRL + B é o atalho de teclado. Nas ferramentas de acesso rápido, o


botão Salvar ( ). No backstage, o item Salvar.

Interessante destacar que, quando do primeiro salvamento de um


documento, o usuário é automaticamente conduzido para o item Salvar
como, do backstage.

No Salvar Como (tecla F12), você selecionará um local para o


arquivo (podendo inclusive ser na nuvem).
02214600124

Selecionará um nome para o arquivo, e um Tipo de formato. O


formato tradicional para o Word 2013 é o DOCX, mas existe um rol
extenso de formatos alternativos, passando pelo formato Word 97-2003 –
DOC, PDF, XPS (padrão alternativo ao PDF criado pela Microsoft), TXT,
XML, ODT (Open Document – padrão aberto), dentre outros.

É interessante também saber que o Word permite que você salve


também modelos de documentos (assim como os modelos que o Word já
oferece). Modelos sem macros utilizam o formato DOTX, e modelos

Prof. Victor Dalton


www.estrategiaconcursos.com.br 12 de 196

02214600124 - Agatha Aparecida Rodrigues Moreira


Noções de Informática para PMDF
Oficial
Prof Victor Dalton Aula 02
habilitados para macros utilizam o DOTM. Veremos sobre macros
adiante.

Item Salvar Como. Você escolherá um local e um nome para o arquivo.

Ainda, por ocasião do salvamento, algumas ferramentas (destacado


na figura acima) podem ser utilizadas.

Destaque para a inserção de senhas para proteção (leitura) e


gravação (modificação) do arquivo.

02214600124

Uma das formas de se proteger o documento.

Prof. Victor Dalton


www.estrategiaconcursos.com.br 13 de 196

02214600124 - Agatha Aparecida Rodrigues Moreira


Noções de Informática para PMDF
Oficial
Prof Victor Dalton Aula 02
Por fim, no que tange a salvamento, o Word também grava o
documento de tempos em tempos, o chamado Salvamento automático.

No backstage, item Opções, existe uma opção chamada Salvar. Lá,


é possível pré-configurar o formato padrão de salvamento, o local do
arquivo de AutoRecuperação e o período de salvamento automático (pré-
configurado para 10 minutos).

Opções do Word: item salvar.

Para Fechar um documento, pode-se utilizar CTRL + W ou CTRL +


F4, além da Opção Fechar, no backstage.

Perceba que os tradicionais clique com o mouse no canto superior da


02214600124

tela sobre o botão “X” ( ) e o ALT + F4 (comando do


Windows, válido para qualquer aplicativo), são comandos para fechar a
janela do Word (e o documento dentro dele, naturalmente). Os
comandos citados no parágrafo anterior fecham o documento, sem fechar
a aplicação. Experimente em um computador!

Caso alguma modificação tenha ocorrido no documento desde o


último salvamento, o Word oferecerá a opção para que novo salvamento
ocorra, antes do fechamento.

Prof. Victor Dalton


www.estrategiaconcursos.com.br 14 de 196

02214600124 - Agatha Aparecida Rodrigues Moreira


Noções de Informática para PMDF
Oficial
Prof Victor Dalton Aula 02

1) (CESPE – TRE/GO – Técnico Judiciário - 2015) Além de permitir a


abertura de arquivos .doc e sua conversão para o formato .pdf, o Microsoft Word
2013 é compatível com arquivos em formato .odt (OpenDocument Text).

Correto. O Word 2013 é compatível com o formato ODT, da família LibreOffice.

3.3 Imprimindo um documento

Para Imprimir um documento, pode-se utilizar CTRL + P. Esta tecla


de atalho acionará o comando Imprimir, presente no backstage.

O Word permite múltiplas


formas de impressão. Dentre vários
recursos, é possível selecionar
intervalos de páginas para impressão
(utilizando vírgulas para separar as
páginas, e traços para definir
intervalos).

Também é possível definir a


impressão em orientação retrato ou
paisagem (com a folha de
impressão “em pé” ou “deitada”).
02214600124

Por fim, destaco a impressão de


múltiplas páginas por folha,
possibilitando que até 16 páginas
sejam impressas em uma única folha
(miniaturizando as páginas,
naturalmente).

Além disso, o Word exibe um


“preview” de como o conteúdo será
impresso, facilitando o trabalho de
quem precisa escolher dentre diversas formas de impressão.

Prof. Victor Dalton


www.estrategiaconcursos.com.br 15 de 196

02214600124 - Agatha Aparecida Rodrigues Moreira


Noções de Informática para PMDF
Oficial
Prof Victor Dalton Aula 02

3.4 Protegendo um documento

O Word permite que o usuário aplique algumas formas de proteção


de um documento. Esses recursos podem ser visualizados na Guia
Arquivo, opção Informações. Variam desde um simples Marcar Como
Final, para tornar o documento somente leitura, passando por proteger
com senha, restringir edição, ou até mesmo adicionar uma
assinatura digital, para garantir a integridade do documento.

02214600124

3.5 Manipulando um documento

CURSOR

Toda operação em um documento ocorre em torno do cursor.

Prof. Victor Dalton


www.estrategiaconcursos.com.br 16 de 196

02214600124 - Agatha Aparecida Rodrigues Moreira


Noções de Informática para PMDF
Oficial
Prof Victor Dalton Aula 02
O cursor é uma barra em pé, que aparece de forma intermitente na
folha “de papel” do documento do Word.

Perceba o cursor em destaque, imediatamente à direita do texto.

O cursor pode ser posicionado no documento com o auxílio do


mouse, porém, existe uma série de comandos de teclado que deslocam o
cursor.

Conheça-os:

direita ( ) Deslocam o cursor um caractere para a direita ou para a


e esquerda, respectivamente.

esquerda ( )

Cima ( ) e Deslocam o cursor para a linha superior ou inferior,


baixo ( ) respectivamente.

Desloca o cursor para o início da próxima palavra.


CTRL +

Desloca o cursor para o início da palavra, ou para o início da


CTRL + palavra imediatamente anterior, se sua posição anterior já for o
início de uma palavra.
Desloca o cursor para o início do parágrafo, ou para o início do
CTRL + parágrafo imediatamente anterior, se sua posição anterior já for o
início de um parágrafo.
CTRL + Desloca o cursor para o início do próximo parágrafo.

Page Down Pula uma página com o cursor.


02214600124

Page Up Volta uma página com o cursor.

CTRL + Home Posiciona o cursor no início do documento.

CTRL + End Posiciona o cursor no final do documento.

Home Posiciona o cursor no início de uma linha.

End Posiciona o cursor no final de uma linha.

Prof. Victor Dalton


www.estrategiaconcursos.com.br 17 de 196

02214600124 - Agatha Aparecida Rodrigues Moreira


Noções de Informática para PMDF
Oficial
Prof Victor Dalton Aula 02
TEXTO

Escrever texto é a razão da utilização do Microsoft Word¸ e o teclado


nos fornece os caracteres necessários para tal.

Delete e Backspace são botões muito utilizados ao longo da


digitação, principalmente para a correção de erros.

Delete apaga o elemento que se encontra imediatamente à direita


do cursor;e

Backspace apaga o elemento que se encontra imediatamente à


esquerda do cursor.

apague com BACKSPACE l apague com DELETE

Ainda, utilize CTRL + Backspace para excluir uma palavra à


esquerda, e CTRL + Delete para excluir uma palavra à direita.

Assim como na caligrafia, costumamos recorrer à utilização de


caracteres maiúsculos. Mantém-se a tecla Shift do teclado para escrever
caracteres maiúsculos. Quando as teclas possuem mais de um elemento,
como os botões de acentos e símbolos, Shift habilita o elemento escrito
na posição superior do botão.

Dica: o comando de atalho Shift + F3, quando aplicado sobre palavras


selecionadas, alterna a escrita das mesmas entre minúsculo, maiúsculo ou toda
02214600124

em maiúsculo. Por exemplo, se na frase abaixo aplicarmos Shift + F3 por


várias vezes seguidas, alternaremos entre:

esta é uma frase hipotética

Esta É Uma Frase Hipotética

ESTA É UMA FRASE HIPOTÉTICA

Experimente!

Prof. Victor Dalton


www.estrategiaconcursos.com.br 18 de 196

02214600124 - Agatha Aparecida Rodrigues Moreira


Noções de Informática para PMDF
Oficial
Prof Victor Dalton Aula 02

Quando encerramos um parágrafo, pulamos para a linha seguinte


para continuar a escrever. O botão Enter do teclado pula para o
parágrafo seguinte, encerrando o parágrafo atual.

Para agilizar nossa digitação, podemos utilizar uma série de


recursos de seleção de textos, tanto com o teclado, mouse, ou a
combinação de ambos. Conheça alguns comandos:

Arraste sobre o texto com o botão esquerdo do mouse


Qualquer quantidade
pressionado, ou utilize as setas direcionais, com o botão
de texto Shift pressionado.

Clique duas vezes na palavra, ou pressione Shift + CTRL


Uma palavra
+ Seta Direcional na direção da palavra.

Uma linha de texto Mova o ponteiro para a esquerda da linha até que ele
assuma a forma de uma seta para a direita e clique.
Uma frase Mantenha pressionada a tecla CTRL e clique em qualquer
lugar da frase.
Mova o ponteiro para a esquerda do parágrafo até que
Um parágrafo ele assuma a forma de uma seta para a direita e clique
duas vezes. Você também pode clicar três vezes em
qualquer lugar do parágrafo.
Mova o ponteiro para a esquerda dos parágrafos até que
Vários parágrafos ele assuma a forma de uma seta para a direita, clique e
arraste para cima ou para baixo.
Um bloco de texto Clique no início da seleção, role até o fim da seção,
mantenha pressionada a tecla Shift e clique.
grande

Mova o ponteiro para a esquerda de qualquer texto do


Um documento documento até que ele assuma a forma de uma seta para
a direita e clique três vezes. Ou posicione o cursor no o
inteiro início do documento e pressione CTRL + Shift + End,
02214600124

ou, ainda, posicione o cursor no final do documento e


pressione CTRL + Shift + Home, ou, ainda, CTRL + T.
No modo de exibição normal, clique em Cabeçalho e
Cabeçalhos e Rodapé no menu Inserir; no modo de exibição de layout
de impressão, clique duas vezes no texto de cabeçalho ou
rodapés rodapé esmaecido. Mova o ponteiro para a esquerda do
cabeçalho ou rodapé até que ele assuma a forma de uma
seta para a direita e clique.
Notas de rodapé e Clique no texto do rodapé ou na nota de fim, mova o
ponteiro para a esquerda do texto até que ele assuma a
notas de fim forma de uma seta para a direita e clique.

Um bloco de texto Mantenha pressionada a tecla ALT e arraste sobre o


texto.
vertical

Prof. Victor Dalton


www.estrategiaconcursos.com.br 19 de 196

02214600124 - Agatha Aparecida Rodrigues Moreira


Noções de Informática para PMDF
Oficial
Prof Victor Dalton Aula 02
Um elemento gráfico Clique no elemento gráfico.

Uma caixa de texto Mova o ponteiro sobre a borda do quadro ou da caixa de


texto até ele se transformar em uma seta de quatro
ou um quadro pontas e clique para ver as alças de dimensionamento.

Ainda, existem algumas “dicas de digitação”, que podem facilitar a


realização de tarefas comuns por parte do usuário. Conheça algumas,
extraídas do suporte da Microsoft:

CTRL + SHIFT + BARRA DE ESPAÇOS


Criar um espaço não separável.

CTRL + SHIFT + HÍFEN


Criar um hífen não separável.

CTRL + SHIFT + <


Diminuir tamanho de fonte.

CTRL + SHIFT + >


Aumentar tamanho de fonte.

Diminuir o tamanho de fonte 1 CTRL + [


ponto .

Aumentar o tamanho da fonte 1 CTRL +]


ponto .

Remover a formatação de CTRL + BARRA DE ESPAÇOS


caractere ou de parágrafo.

CTRL + SHIFT + V
Colar somente formatação
02214600124

CTRL + Z
Desfazer a última ação.

CTRL + Y
Refazer a última ação.

Abra a caixa de diálogo Contar CTRL + SHIFT + G


Palavras.

Prof. Victor Dalton


www.estrategiaconcursos.com.br 20 de 196

02214600124 - Agatha Aparecida Rodrigues Moreira


Noções de Informática para PMDF
Oficial
Prof Victor Dalton Aula 02
Listados esses elementos básicos, podemos navegar pela Faixa de
Opções, e conhecer um pouco mais essa vasta gama de recursos do
Word.

4. Conhecendo as funcionalidades da Faixa de Opções

É hora, então, de conhecer os diversos recursos que o Word oferece


em sua Faixa de Opções. A Guia Página Inicial, mais importante,
receberá atenção especial, e também veremos os principais recursos
existentes nas demais abas. Lembre-se que, ao parar o mouse sobre
qualquer ícone da Faixa de Opções, o próprio Word exibe uma descrição
sumária da funcionalidade. Isso pode ajudar no seu estudo!

4.1 Guia Página Inicial

A Guia Página Inicial é a mais utilizada pelos usuários, e, como tal,


merece uma atenção especial em todos os seus Grupos de Comandos.
Vamos passar por todos eles!

GRUPO ÁREA DE TRANSFERÊNCIA


02214600124

Este grupo trata das ferramentas clássicas da Área de


Transferência.

Aqui, você pode:

Prof. Victor Dalton


www.estrategiaconcursos.com.br 21 de 196

02214600124 - Agatha Aparecida Rodrigues Moreira


Noções de Informática para PMDF
Oficial
Prof Victor Dalton Aula 02
Recortar (CTRL + X);
Copiar(CTRL + C);e
Colar(CTRL + V)

o conteúdo que eventualmente o usuário selecionar.

Interessante saber que, no Word, existem comandos de teclado


alternativos aos citados acima. Conheça:

Recortar - (CTRL + X) - Shift + Delete

Copiar - (CTRL + C) - CTRL + Insert

Colar - (CTRL + V) - Shift + Insert

Também, cabe destacar que é possível copiar e colar utilizando o


recurso arrastar-e-soltar, com o mouse, mantendo a tecla Ctrl
pressionada.

Ainda, o Pincel de Formatação permite que você copie


configurações de Fonte, Alinhamento, Número e Estilo de um
caractere ou texto para aplicar em outro trecho.

Dica: para utilizar o Pincel de Formatação, selecione o caractere


ou texto e clique sobre o Pincel. Ao selecionar outro trecho de texto, as
configurações (não o conteúdo!) serão aplicados a esse trecho.

Se você clicar duas vezes sobre o Pincel, a aplicação das


configurações se repete sucessivamente, até que você pressione Esc no
02214600124

teclado. Experimente!

Devemos prestar atenção ao Colar do Word, pois, a depender do que


está sendo copiado, existem opções diferentes de colagem.

Prof. Victor Dalton


www.estrategiaconcursos.com.br 22 de 196

02214600124 - Agatha Aparecida Rodrigues Moreira


Noções de Informática para PMDF
Oficial
Prof Victor Dalton Aula 02

Ao armazenar um texto na área de transferência, surgem diversas opções de colagem, quando


acionado o botão direito do mouse.

Quando um texto é colado dentro de um documento, o Word procura


oferecer a opção de Manter a Formatação Original do texto de origem,
Mesclar Formatação (utilizando a fonte do destino, mas preservando
algumas propriedades da origem, tais como o negrito, itálico ou
sublinhado) ou Manter Somente Texto, que cola o texto de origem
aplicando todas as formatações do parágrafo de destino.

Contudo, o menu mais complexo será ativado quando o usuário


tentar colar uma tabela no interior de outra tabela. Neste, aparecerão
opções como Tabela Aninhada, Mesclar Tabelas, Inserir Como
Novas Linhas, Substituir Células e Manter Somente Texto. O
02214600124

interessante, em especial a partir da versão 2013 do Word, é que existe


visualização prévia da colagem quando o usuário passa com o mouse por
cima dos botões, o que lhe permite saber exatamente como o aplicativo
procederá com a colagem, antes de confirmá-la.

Prof. Victor Dalton


www.estrategiaconcursos.com.br 23 de 196

02214600124 - Agatha Aparecida Rodrigues Moreira


Noções de Informática para PMDF
Oficial
Prof Victor Dalton Aula 02

Possibilidades de colagem, quando uma tabela está na Área de Transferência, e o usuário deseja
inseri-la dentro de outra tabela no documento.

Não deixe de notar que o botão Colar, quando pressionado na Faixa


de Opções, oferece a opção Definir Colagem Padrão, para que o
usuário defina qual a colagem a ser adotada pela aplicação quando
pressionado CTRL + V. Na verdade, esse comando abrirá a Janela
Opções do Word, no item Avançado.

02214600124

Janela de Opções do Word, item Avançado: esta janela também pode ser aberta pelo Backstage.

Prof. Victor Dalton


www.estrategiaconcursos.com.br 24 de 196

02214600124 - Agatha Aparecida Rodrigues Moreira


Noções de Informática para PMDF
Oficial
Prof Victor Dalton Aula 02
GRUPO FONTE

Neste grupo, o estilo e tamanho da fonte podem ser selecionados e


aplicados a células ou intervalos. Os botões “As”, grande e pequeno,
aumentam e diminuem a fonte consecutivamente, de acordo com a escala
padronizada pelo Word. O botão Aa oferece múltiplas formas de
alternância de letras minúsculas e maiúsculas, além das já oferecidas pelo
comando Shift + F3. A borrachinha à direita apaga toda a formatação do
texto selecionado, deixando-o sem formatação.

Abaixo da seleção da Fonte, são oferecidos cinco recursos adicionais

para estilizar a fonte. Os tradicionais :

Negrito – CTRL + N

Itálico – CTRL + I

Sublinhado – CTRL + S

Também temos o estilo TACHADO (tachado) , que é esse


recurso inútil importante, que coloca um traço no meio do texto,
indicando que o texto foi rasurado modificado ou aperfeiçoado. Este
recurso é muito utilizado em legislações acessíveis pela internet, pois
02214600124

servem para indicar texto que foi revogado ou modificado por legislação
mais nova.

Ainda, é possível colocar o texto em sobrescrito ou subescrito , o que


pode ser muito útil para escrever números ou fórmulas químicas.

Por fim, temos os recursos de , grifar textos e

selecionar cores.

Prof. Victor Dalton


www.estrategiaconcursos.com.br 25 de 196

02214600124 - Agatha Aparecida Rodrigues Moreira


Noções de Informática para PMDF
Oficial
Prof Victor Dalton Aula 02
Não custa lembrar que boa parte do Grupo Fonte aparece quando
clicamos com o botão direito do mouse sobre qualquer trecho de texto.

Quando clicamos com o botão direito do mouse sobre um texto, as opções mais comuns são
disponibilizadas para o usuário. A sua maioria são itens oriundos dos Grupos de Comando Área de
Transferência, Fonte e Parágrafo.

Além disso, clicar sobre a seta no canto inferior direito do grupo


Fonte abre uma janela completa com ferramentas para a formatação de
Fonte. Tal menu também está disponível por meio da tecla de atalho
CTRL + D. 02214600124

Prof. Victor Dalton


www.estrategiaconcursos.com.br 26 de 196

02214600124 - Agatha Aparecida Rodrigues Moreira


Noções de Informática para PMDF
Oficial
Prof Victor Dalton Aula 02

Acessando a tela avançada para Formatação de Fonte. CTRL + D também abre essa janela.

GRUPO PARÁGRAFO

02214600124

O Grupo Parágrafo oferece uma série de recursos interessantes.

Nele podemos inserir:

Prof. Victor Dalton


www.estrategiaconcursos.com.br 27 de 196

02214600124 - Agatha Aparecida Rodrigues Moreira


Noções de Informática para PMDF
Oficial
Prof Victor Dalton Aula 02

 Marcadores
1. Numeração
a. Definir como será a hierarquia da numeração

Também existem botões para ajustar ou diminuir

automaticamente o recuo do parágrafo.

O botão permite colocar um texto selecionado em ordem


alfabética ou classificar dados numéricos, o que pode ser muito útil
quando estiver trabalhando com tabelas.

Também não podemos nos esquecer das tradicionais ferramentas de

alinhamento que:

alinham à esquerda, 02214600124

alinham ao centro,
alinham à direita,
e Justificado, que assegura que todas as linhas de um parágrafo terão o
mesmo tamanho, independentemente do número de palavras que cada
linha contenha.

Dica: CTRL + E – centraliza o texto


CTRL + Q – alinha o texto à esquerda
CTRL + G – alinha o texto à direita
CTRL + J – justifica o texto
Experimente!

Prof. Victor Dalton


www.estrategiaconcursos.com.br 28 de 196

02214600124 - Agatha Aparecida Rodrigues Moreira


Noções de Informática para PMDF
Oficial
Prof Victor Dalton Aula 02
O espaçamento de linhas e parágrafos permite configurar a

distância entre as linhas de texto, sendo possível aproximar ou afastar as

linhas, dentro de um parágrafo.

Por fim, temos os recursos de sombreamento e de colocação de bordas.

Embora não esteja no Grupo Parágrafo, a Régua é importante


recurso, que permite a definição de margens de escrita na folha, bem
como a margem para a primeira linha de um parágrafo. Ela aparece
imediatamente acima da folha de papel.

Régua e sua finalidade: ilustração.

Diversas dessas ferramentas de formatação também são acessíveis


clicando com o botão direito do mouse sobre o texto. A ferramenta
Parágrafo abre uma janela com uma série de configurações que podem
ser aplicadas ao texto.

02214600124

Prof. Victor Dalton


www.estrategiaconcursos.com.br 29 de 196

02214600124 - Agatha Aparecida Rodrigues Moreira


Noções de Informática para PMDF
Oficial
Prof Victor Dalton Aula 02

Ajustando configurações de parágrafo.

GRUPO ESTILO

02214600124

O grupo estilo oferece uma série de Estilos de formatação de


textos pré-definidos pelo Word, bem como oferece a possibilidade do
usuário salvar algum estilo de formatação personalizado, para que fique
facilmente acessível e aplicável ao documento.

Prof. Victor Dalton


www.estrategiaconcursos.com.br 30 de 196

02214600124 - Agatha Aparecida Rodrigues Moreira


Noções de Informática para PMDF
Oficial
Prof Victor Dalton Aula 02

GRUPO EDIÇÃO

O grupo Edição, embora pequeno, possui dois recursos muito úteis e


utilizado pelos usuários.

Localizar abre o Painel de Navegação e permite a busca por


palavras-chave ou “pedaços” de palavras. A busca funciona até mesmo
com a inserção de um único caracter.

O Painel de Navegação pode ser aberto com o comando CTRL + L.

02214600124

A visualização por resultados mostra uma prévia do trecho em torno do qual está a palavra
pesquisada. A exibição por páginas ilustra as páginas nas quais a palavra foi encontrada, e a
exibição por títulos ilumina os tópicos nos quais as palavras foram encontradas. Tudo isso para
facilitar a vida do usuário!

Esse painel ainda permite reorganizar com facilidade os documentos,


arrastando e soltando seções (ao invés de copiar e colar).

Prof. Victor Dalton


www.estrategiaconcursos.com.br 31 de 196

02214600124 - Agatha Aparecida Rodrigues Moreira


Noções de Informática para PMDF
Oficial
Prof Victor Dalton Aula 02
Ao clicar na seta para baixo ao lado da palavra Localizar, é possível
acionar a Localização Avançada, aprimorando a experiência de busca.

Localização avançada.

Ainda, clicando na opção “Mais”, realizado na imagem acima (no


botão agora aparece Menos), é possível enriquecer a busca, diferenciando
maiúsculas de minúsculas, localizando apenas palavras inteiras, e usar
caracteres curinga.

Ao habilitar essa opção, a colocação de asterisco (*) entre dois


caracteres trará como resultado qualquer resultado que contenha algo
02214600124

entre esses caracteres (inclusive nada). Por exemplo, "t*o" localiza


"tristonho", "término" e “to”.

Substituir é o botão que permite a localização de uma palavra e


substituição por outra escolhida pelo usuário. Abre a mesma janela
ilustrada acima, porém na Guia Substituir.

Prof. Victor Dalton


www.estrategiaconcursos.com.br 32 de 196

02214600124 - Agatha Aparecida Rodrigues Moreira


Noções de Informática para PMDF
Oficial
Prof Victor Dalton Aula 02

2) (CESPE – TRE/RJ – Conhecimentos Básicos cargos 1 a 7 – 2012) No


Microsoft Word, é possível utilizar caracteres curingas para automatizar a
pesquisa de texto. Para se localizar um único caractere qualquer, por exemplo,
utiliza-se “?”, e para se localizar uma sequência de caracteres, utiliza-se “*”.

Correta. Entretanto, você deve utilizar a pesquisa avançada e habilitar a caixa


“Usar caracteres curinga”, conforme figura abaixo.

4.2 Guia Inserir


02214600124

A Guia Inserir traz consigo muitos recursos úteis para o usuário.

No grupo Páginas, destaque para a Quebra de Página (CTRL +


Enter).

Prof. Victor Dalton


www.estrategiaconcursos.com.br 33 de 196

02214600124 - Agatha Aparecida Rodrigues Moreira


Noções de Informática para PMDF
Oficial
Prof Victor Dalton Aula 02
A Quebra de Página é muito útil quando desejamos iniciar um texto
obrigatoriamente em outra página. Em documentos muito longos, quando
editamos parágrafos, inserindo ou removendo conteúdo, é natural que a
estrutura de títulos possa sofrer deslocamento, e aquele texto que foi
posicionado no início de uma página acaba sendo deslocado para o meio
da mesma.

Esse inconveniente é solucionado com a inserção de Quebra de


Página. Quando inserida, a quebra de página assegura que o conteúdo a
seguir iniciar-se-á na página seguinte, independentemente de eventuais
deslocamentos que o conteúdo anterior sofra.

Ainda, o grupo Símbolos é muito útil quando se deseja inserir


equações matemáticas no texto (Equação), ou inserir aquele caracter
especial cujo atalho de teclado você não conhece (Símbolo).

O Grupo Tabelas, dentro da Guia Inserir, apresenta uma série de


recursos para tabelas, e veremos essas propriedades em capítulo à parte.

4.3 Guia Design

02214600124

A Guia Design oferece uma série de estilos de texto (temas) pré-


definidos pelo Word, além de permitir que o usuário crie temas
personalizados, manipulando cores, fontes, espaçamento entre parágrafos
e efeitos.

Além disso, oferece recursos para a inserção de marcas d’água, cor


de página e bordas de página.

4.4 Guia Layout da Página

Prof. Victor Dalton


www.estrategiaconcursos.com.br 34 de 196

02214600124 - Agatha Aparecida Rodrigues Moreira


Noções de Informática para PMDF
Oficial
Prof Victor Dalton Aula 02

Esta guia conterá tudo que diz respeito à Página. Destaque para o
Grupo de Comando Configurar Página, no qual tem-se definição de
margens, orientação (retrato ou paisagem – folha em pé ou deitada),
tamanho do papel, inserção de colunas.

Aqui também aparece a opção de inserção de Quebras, um pouco


mais complexo. Além das quebras de página, também é possível realizar
quebras de coluna (quando o texto possuir colunas), ou mesmo
quebras de seção.

02214600124

Quebras: ilustração.

Quebras de seção são muito úteis quando um documento possui


diversos estilos de formação por seção, ou possuirá diferentes formas de
numeração de páginas, ou mesmo possuirá diferentes cabeçalhos e
rodapés ao longo do corpo do documento. Assim sendo, escreve-se um
tipo de cabeçalho e/ou rodapé por seção.

Ainda, este grupo oferece recursos para exibição de números de


linha e hifenização.

Prof. Victor Dalton


www.estrategiaconcursos.com.br 35 de 196

02214600124 - Agatha Aparecida Rodrigues Moreira


Noções de Informática para PMDF
Oficial
Prof Victor Dalton Aula 02
4.5 Guia Referências

É interessante saber que esta Guia oferece recursos como a inserção


de um Sumário. Criando-se esta estrutura, ela fica visível no Painel de
Navegação, o que pode facilitar o acesso a pontos-chave no documento.

Painel de Navegação exibindo o Sumário: facilitando a navegação do usuário.


02214600124

Além disso, essa guia facilita demais o trabalho de quem escreve


monografias, com recursos como inserção de notas de rodapé, citações
bibliográficas, índices, índices de ilustrações e legendas em
imagens.

Prof. Victor Dalton


www.estrategiaconcursos.com.br 36 de 196

02214600124 - Agatha Aparecida Rodrigues Moreira


Noções de Informática para PMDF
Oficial
Prof Victor Dalton Aula 02
4.6 Guia Correspondências

Na Guia Correspondências, destaque para a tradicional Mala Direta


do Word, que permite a criação de textos “genéricos”, reservando alguns
campos (como, por exemplo, destinatários de convites), para serem
preenchidos dinamicamente pelo Word.

Em uma mala direta, é possível importar essa lista puxando dados do


Outlook, de uma base de dados SQL, planilha Excel, etc. Existe um
Assistente de Mala Direta Passo a Passo capaz de fazer qualquer
leigo utilizar a Mala Direta.

02214600124

Mala Direta: recurso muito utilizado no meio empresarial.

4.7 Guia Revisão

Prof. Victor Dalton


www.estrategiaconcursos.com.br 37 de 196

02214600124 - Agatha Aparecida Rodrigues Moreira


Noções de Informática para PMDF
Oficial
Prof Victor Dalton Aula 02
A Guia Revisão vai bem além do que sugere seu nome.

Além da tradicional Revisão Ortográfica (F7), aqui temos um


Dicionário de Sinônimos, que pode auxiliar o usuário a substituir
alguns termos que ele utiliza regularmente, com frequência,
habitualmente, usualmente, comumente, rsrsrsrsrs.

O Word também oferece serviços de tradução, inclusive oferecendo


interface para utilizar algum outro serviço de tradução online. Ainda, é
possível sugerir que o Word revise o texto utilizando algum outro idioma
como referência, desde que o usuário tenha instalado esse idioma.

O Grupo de Comando Comentários é útil para o usuário inserir


comentários que não devem aparecer no texto final. Podem ser lembretes
para o próprio usuário ou para um documento compartilhado.

Comentário(à direita): ilustração.

Ainda, cabe destacar toda a estrutura de Controle de Alterações


que o Word oferece.

Se habilitado, é possível rastrear cada mudança que cada usuário faz


no documento, comparar estas alterações, e aceita-las ou não, inclusive
combinando documentos. 02214600124

Controle de alterações: ilustração.

Prof. Victor Dalton


www.estrategiaconcursos.com.br 38 de 196

02214600124 - Agatha Aparecida Rodrigues Moreira


Noções de Informática para PMDF
Oficial
Prof Victor Dalton Aula 02
4.8 Guia Exibição

Esta Guia diz respeito à forma que o usuário pode visualizar o


documento.

Os três modos de exibição clássicos (aqueles que também aparecem


no canto inferior direito da tela) são:

 Modo Leitura: coloca o documento em tela cheia, não


permitindo modificações no conteúdo. Contudo, pode inserir
comentários ou fazer realces no texto.
 Layout de Impressão: modo tradicional de visualização do
Word, simula o que seria o documento quando impresso
 Layout da Web: estende a folha em branco por toda a tela
(sem ocultar a Faixa de Opções), exibindo todo o conteúdo de
forma contínua, como se fosse uma página Web.

Destaque também para as ferramentas de Zoom (que também


aparece no canto inferior direito). Além da regulagem em percentual,
também existem algumas sugestões como Largura da Página, Várias
Páginas, etc.

02214600124

3) (CESPE – CBM/CE – Soldado Bombeiro - 2014) Para se utilizar o recurso


de zoom do Microsoft Word 2013, deve-se selecionar o menu Layout da Página e
escolher o botão Zoom.

Errado! O Zoom está na Guia Exibição, bem como no canto inferior direito do
aplicativo.

Prof. Victor Dalton


www.estrategiaconcursos.com.br 39 de 196

02214600124 - Agatha Aparecida Rodrigues Moreira


Noções de Informática para PMDF
Oficial
Prof Victor Dalton Aula 02
4.9 Guia Suplementos

A Guia Suplementos exibe aplicações suplementares instaladas no


Word, se houver.

4.10 Guia Formatar

Esta Guia somente aparece quando uma imagem é selecionada


dentro do Word.

Essencialmente, disponibiliza todos os recursos relativos à imagem,


como ajustes, estilos de imagem, tamanho e formatação. Destaque para
ferramenta Posição, que possibilita ao usuário colocar a imagem “dentro”
do texto, atrás ou à frente, alinhando-a conforme sua conveniência. Tal
recurso também pode ser acionado com o clique com o botão direito na
imagem, escolhendo-se a opção Tamanho e Posição.

02214600124

Tamanho e Posição (à esquerda e abaixo).

Prof. Victor Dalton


www.estrategiaconcursos.com.br 40 de 196

02214600124 - Agatha Aparecida Rodrigues Moreira


Noções de Informática para PMDF
Oficial
Prof Victor Dalton Aula 02
5. Tabelas no Microsoft Word

O Grupo Tabelas, dentro da Guia Inserir, apresenta uma série de


recursos para tabelas.

Menu Tabelas.

A primeira opção oferece a possibilidade de inserção rápida de uma


tabela, selecionando com o mouse o número de colunas e linhas (até
10x8). Acima disso, o ideal é selecionar o item Inserir Tabela, no qual
aparece uma janela para que o usuário digite o número de linhas e
colunas que deseja. 02214600124

Converter Texto em Tabela é um recurso que fica habilitado


quando o usuário selecionou um trecho de texto. Por meio dele, é possível
rapidamente colocar conteúdo de texto em uma tabela. Ainda, ao
reconhecer parágrafos, tabulações, pontos-e-vírgulas ou outro caracter
definido pelo usuário (como hífen), o Word é capaz de sugerir com
precisão o número de colunas e linhas que o usuário necessita.

Prof. Victor Dalton


www.estrategiaconcursos.com.br 41 de 196

02214600124 - Agatha Aparecida Rodrigues Moreira


Noções de Informática para PMDF
Oficial
Prof Victor Dalton Aula 02

Converter texto em tabela: ilustração.

A operação reversa também existe, Converter Tabela em Texto.


Ela se encontra na Guia Layout criada especialmente para tabelas,
mostrada mais adiante. O texto pode ser criado utilizando-se os mesmos
separadores mostrados anteriormente.

02214600124

Janela Converter tabela em texto.

Desenhar Tabela é uma ferramenta que permite ao usuário


“desenhar com a mão” como deseja sua tabela. O ponteiro do mouse se
transforma em um lápis, e o usuário possui plena liberdade para desenhar
os retângulos da tabela.

Planilha do Excel é um recurso sensacional. Ao selecioná-la, uma


verdadeira planilha de Excel aparece dentro do documento e, quando
trabalhando dentro dela, a Faixa de Opções do Word se transforma na

Prof. Victor Dalton


www.estrategiaconcursos.com.br 42 de 196

02214600124 - Agatha Aparecida Rodrigues Moreira


Noções de Informática para PMDF
Oficial
Prof Victor Dalton Aula 02
Faixa de Opções do Excel, e o usuário manipula a planilha como se
dentro do Excel estivesse!

Já o recurso Tabelas Rápidas oferece uma série de sugestões de


tabelas preexistentes, para agilizar a vida do usuário.

02214600124

Tabelas rápidas: sugestões de modelos de tabelas.

Quando o usuário começa a manipular o interior de uma tabela, o


Word cria duas Guias adicionais à Faixa de Opções: a Guia Design (sim,
outra Guia Design exclusiva para tabelas) e a Guia Layout.

Prof. Victor Dalton


www.estrategiaconcursos.com.br 43 de 196

02214600124 - Agatha Aparecida Rodrigues Moreira


Noções de Informática para PMDF
Oficial
Prof Victor Dalton Aula 02

Guias Design e Layout: aparecem apenas quando o usuário manipula tabelas.

5.1 Guia Design (para tabelas)

A Guia Página Design oferece alguns recursos de estilo para a Tabela,


além de recursos para sombreamento e bordas. Esses dois últimos
também são disponibilizados quando se clica com o botão direito sobre
uma tabela.

5.2 Guia Layout

02214600124

A Guia Layout é a mais rica, oferecendo a grande maioria dos


recursos para quem vai manipular tabelas. Alguns dos recursos aqui
mostrados também são disponibilizados com o clique do botão direito do
mouse sobre uma tabela, tais como a exclusão e inserção de linhas e
colunas, acesso a Propriedades da Tabela, dividir ou mesclar
células, dentre outros.

Prof. Victor Dalton


www.estrategiaconcursos.com.br 44 de 196

02214600124 - Agatha Aparecida Rodrigues Moreira


Noções de Informática para PMDF
Oficial
Prof Victor Dalton Aula 02

Clique com o botão direito do mouse sobre uma tabela: ilustração.

O destaque final fica para o Grupo de Comando Dados. Ele oferece


alguns recursos de inteligência semelhantes aos encontrados no Excel,
como a opção de Classificar o conteúdo das células, ou mesmo inserir
Fórmula para manipular dados inseridos nas células da tabela. Além dos
recursos repetir linhas de cabeçalho e converter tabela em texto,
operação inversa da conversão de texto em tabela.

Assim nós encerramos a teoria de Microsoft Word.


02214600124

Mas nosso estudo está longe de acabar! Complementaremos com


outros exercícios comentados que ajudarão a assimilar o conteúdo
ministrado.

Prof. Victor Dalton


www.estrategiaconcursos.com.br 45 de 196

02214600124 - Agatha Aparecida Rodrigues Moreira


Noções de Informática para PMDF
Oficial
Prof Victor Dalton Aula 02

EXERCÍCIOS COMENTADOS CESPE

1. (CESPE – FUB - 2015) Caso o usuário, ao abrir um


documento do Word 2013, altere o modo de exibição para
Rascunho, objetos como cabeçalhos e rodapés, por exemplo, não
serão mostrados e ele terá acesso somente ao texto do
documento.

O Word 2013 possui 5 modos de exibição, disponível na guia


Exibição: Modo de Leitura, Layout de Impressão, Layout da Web,
Estrutura de Tópicos e Rascunho. O modo Rascunho não mostrará os
elementos gráficos do documento, como os cabeçalhos e rodapés,
exibindo somente o conteúdo do texto das páginas. Correto.

2. (CESPE – TRE/GO – Técnico Judiciário - 2015) Além de


permitir a abertura de arquivos .doc e sua conversão para o
formato .pdf, o Microsoft Word 2013 é compatível com arquivos
em formato .odt (OpenDocument Text).

02214600124

O Word 2013 é compatível com o formato ODT, da família


LibreOffice. Correto.

Prof. Victor Dalton


www.estrategiaconcursos.com.br 46 de 196

02214600124 - Agatha Aparecida Rodrigues Moreira


Noções de Informática para PMDF
Oficial
Prof Victor Dalton Aula 02

(CESPE – MP/ENAP – Conhecimentos Básicos - 2015) A figura acima


ilustra uma janela do Word 2010 em um computador com o sistema
operacional Windows 7, na qual foi aberto o documento Dicas do Word
2010. Com relação a essa figura e ao programa Word 2010, julgue os
próximos itens.

3. O Word 2010 tem vários modos de exibição, e o documento


em questão está aberto no modo de exibição Layout de
02214600124

Impressão.

O Layout de Impressão é o modo mais comum de utilização do Word,


e é o botão que aparece “afundado” no canto inferior direito da imagem,
dentre os vários modos de visualização. Correto.

4. Na situação mostrada, se o documento denominado Dicas


do Word 2010 tiver sido o único aberto no programa Word, ao se

Prof. Victor Dalton


www.estrategiaconcursos.com.br 47 de 196

02214600124 - Agatha Aparecida Rodrigues Moreira


Noções de Informática para PMDF
Oficial
Prof Victor Dalton Aula 02
clicar no botão , no canto superior direito da janela, esse
documento será fechado e o Word permanecerá aberto.

Este botão fecha a aplicação junto com o documento, convidando o


usuário a salvar o documento antes, caso não o tenha feito.

Para fechar somente o documento, utiliza-se o atalho de techado


CTRL + F4, ou então a opção Fechar da Guia Arquivo. Errado.

(CESPE – TJDFT – Técnico - 2015) Considerando a figura


02214600124

apresentada, que ilustra uma janela do MS Word com um documento em


processo de edição, julgue os próximos itens.

5. O procedimento de salvar o arquivo no computador e na


rede é considerado um becape, pois, caso aconteça algum
problema no computador local, é possível recuperar o arquivo em
outro local da rede.

Prof. Victor Dalton


www.estrategiaconcursos.com.br 48 de 196

02214600124 - Agatha Aparecida Rodrigues Moreira


Noções de Informática para PMDF
Oficial
Prof Victor Dalton Aula 02
Fazer uma cópia de um arquivo e salvá-la em outro dispositivo de
armazenamento (no caso, a rede) é considerado um procedimento de
becape, justamente por permitir resgatar o documento em caso de
desastre com o original. Correto.

6. O documento está em modo de edição de tópicos ou modo


de leitura, com visualização de 100%.

Pelo botão “afundado” no canto inferior direito da janela do Word,


podemos notar que o documento está no modo Layout de Impressão. O
Modo Leitura seria o primeiro botão, mais à esquerda. Errado!

7. O título do documento em edição está alinhado à esquerda,


com estilo Normal.

São informações que extraímos ao ver os Grupos de Comandos


Parágrafo e Estilo, na Guia Página Inicial. Correto.

Posso ser chato? Rs. Perceba que o cursor está imediatamente à


esquerda de Texto I, mas o botão de “Negrito” não está “afundado”, no
grupo de comandos Parágrafo. Não faz parte da pergunta, MAAAASS, se
nós estamos olhando o cursor do mouse e a Guia Página Inicial para
obtermos informações, deveriam todas as informações estarem corretas,
não é mesmo? 02214600124

(CESPE – TJDFT – Técnico - 2015) A respeito de sistemas


operacionais e aplicativos para edição de textos, julgue os itens que se
seguem.

8. No MS Word, é possível efetuar a junção de dois arquivos a


fim de que se forme um só. Para tanto, é necessário fazer uso da

Prof. Victor Dalton


www.estrategiaconcursos.com.br 49 de 196

02214600124 - Agatha Aparecida Rodrigues Moreira


Noções de Informática para PMDF
Oficial
Prof Victor Dalton Aula 02
opção Área de Transferência, que lista os arquivos recentemente
utilizados ou os pretendidos pelo usuário para reutilização.

Não existe tal funcionalidade. O que podemos fazer é copiar todo o


conteúdo de um documento e colar no interior do outro, usando as
opções Recortar/Copiar e Colar, da Área de Transferência. Errado!

02214600124

(CESPE – Corpo de Bombeiros /DF – Todas as áreas – 2011 -


adaptada) Com relação à figura acima, que apresenta uma janela do
Word 2007 com um texto em edição, e considerando os conceitos de
edição de textos, planilhas e apresentações em ambientes Microsoft Office
e BrOffice, julgue os itens que se seguem.

9. Selecionando-se o título do texto e pressionando-se as


ferramentas , respectivamente, cada letra do título será
alterada para letra maiúscula e o tamanho da fonte será reduzido.

Prof. Victor Dalton


www.estrategiaconcursos.com.br 50 de 196

02214600124 - Agatha Aparecida Rodrigues Moreira


Noções de Informática para PMDF
Oficial
Prof Victor Dalton Aula 02

No Microsoft Word, este botão serve para aumentar e diminuir a


fonte, apenas. Errado!

10. Para se aplicar o tipo e a cor da fonte do título às fontes


da terceira linha do texto, é suficiente selecionar o título, clicar a

ferramenta e selecionar a terceira linha.

É justamente para que serve o Pincel de Formatação. Serve para


copiar e colar a formatação de um pedaço de texto par ao outro. Certo.

11. (CESPE – Assembléia Legislativa/CE – Cargo 10 - 2011)


Arquivos criados e normalmente salvos no Word 2010 são
compatíveis com a versão 2007, porém, em versões anteriores,
esses arquivos não são abertos corretamente.

A partir do Office 2007, a Microsoft ofereceu a possibilidade de salvar


seus arquivos com criptografia, representada pela extensão “x” em seus
formatos de arquivo (.docx, .pptx, .xlsx), que utilizam marcação XML e
compressão ZIP, tornando seus arquivos menores. Contudo, versões
anteriores do Office não são compatíveis com esse formato. Detalhe: a
Microsoft chegou a disponibilizar um Compatibility Pack, para que o
Office XP e o Office 2003 pudessem manipular esses novos formatos de
arquivo. Correto. 02214600124

12. (CESPE – EBC – Todos os cargos, exceto cargo 4 - 2011)


No Microsoft Word 2010, é possível encontrar recursos como
dicionário de sinônimos, verificação ortográfica, controle de
alterações e, ainda, criar restrições de formatação e edição do
documento.

Tais ferramentas estão na guia Revisão. Dica de concurseiro: via


de regra, quando o CESPE pergunta sobre uma Ferramenta de um

Prof. Victor Dalton


www.estrategiaconcursos.com.br 51 de 196

02214600124 - Agatha Aparecida Rodrigues Moreira


Noções de Informática para PMDF
Oficial
Prof Victor Dalton Aula 02
aplicativo do Microsoft Office, ela existe. Para o LibreOffice, nem sempre.
 Certo.

Guia Revisão.

13. (CESPE – FNDE – Especialista em Financiamento e


Execução de Programas e Projetos Educacionais - 2012) No
aplicativo Word 2010, a ferramenta Pincel de Formatação —
disponível na guia Página Inicial —, que possibilita a rápida cópia
de estilos entre partes de um texto em um mesmo documento,
não proporciona essa funcionalidade de cópia de estilos entre
documentos diferentes.

Abra você mesmo dois documentos diferentes no Word 2010, e


utilize o Pincel de Formatação de um documento para o outro! Dica de
concurseiro: desconfie quando o CESPE afirmar que uma ferramenta do
Microsoft Office não consegue fazer alguma coisa. Normalmente está
errado! Errado!

14. (CESPE – TJ/AC – Técnico em Informática - 2013) No


Word a formatação do documento por meio de estilos permite
que, ao se modificar um estilo, todos os textos marcados com este
estilo sejam modificados, além de permitir que sejam criadas
marcações para índices.
02214600124

Experimente utilizar a barra Estilo, a maior das barras na aba


Página Inicial. Correto.

15. (CESPE – TELEBRÁS – Especialista em Gestão de


Telecomunicações – Analista Superior/Subatividade Comercial -
2013) No Word 2007, ao selecionar a guia Revisão e clicar o grupo
Comparar, é possível comparar duas versões do mesmo

Prof. Victor Dalton


www.estrategiaconcursos.com.br 52 de 196

02214600124 - Agatha Aparecida Rodrigues Moreira


Noções de Informática para PMDF
Oficial
Prof Victor Dalton Aula 02
documento ou combinar revisões de vários autores em um único
documento.

Confira na própria Guia:

Certo.

16. (CESPE – TELEBRÁS – Conhecimentos Básicos Nível


Médio - 2013) No Microsoft Word, a funcionalidade de inserir
numeração automática é um recurso utilizado para enumerar os
parágrafos de um texto ou as linhas de uma tabela, de maneira
automática e sequencial.

Na aba Página Inicial, o item Parágrafo contém botões referentes


02214600124

a marcadores e numeração. Se o usuário selecionar múltiplos parágrafos


ou linhas de uma tabela e adicionar numeração, automaticamente esses
parágrafos ou linhas receberão numeração sequencial. Correto.

17. (CESPE – TRE/RJ – Conhecimentos Básicos cargos 1 a 7


– 2012) No Microsoft Word, é possível utilizar caracteres curingas
para automatizar a pesquisa de texto. Para se localizar um único

Prof. Victor Dalton


www.estrategiaconcursos.com.br 53 de 196

02214600124 - Agatha Aparecida Rodrigues Moreira


Noções de Informática para PMDF
Oficial
Prof Victor Dalton Aula 02
caractere qualquer, por exemplo, utiliza-se “?”, e para se localizar
uma sequência de caracteres, utiliza-se “*”.

Você deve utilizar a pesquisa avançada e habilitar a caixa “Usar


caracteres curinga”, conforme figura abaixo.

Correta.

18. (CESPE – CNJ – Técnico Judiciário – Área


Administrativa - 2013) No Word 2010, na guia Revisão, é possível
acionar os grupos Revisão de Texto e Controlar Alterações, que
apresenta uma série de atributos de controle de alterações de um
documento, como a revisão ortográfica e gramatical e o realce das
alterações realizadas no documento, em suas diferentes versões.
02214600124

Correto.

Prof. Victor Dalton


www.estrategiaconcursos.com.br 54 de 196

02214600124 - Agatha Aparecida Rodrigues Moreira


Noções de Informática para PMDF
Oficial
Prof Victor Dalton Aula 02
19. (CESPE – CNPQ – Cargo 2 – Assistente 1 - 2011) O
Microsoft Word 2007 possui recursos para a revisão de textos, por
meio dos quais é possível definir marcações para correções
realizadas no texto.

Na aba Revisão, é possível habilitar, em Mostrar Marcações, as


correções do texto.

Correto.

20. (CESPE – CNJ – Analista Judiciário – Área


Administrativa - 2013) No Word 2010, por meio do recurso de
compartilhamento de documento, diferentes usuários podem
editar um mesmo documento, ao mesmo tempo, mantendo a
sincronia das alterações efetuadas.

É por isso, inclusive, que existe o Controle de Alterações nos


documentos. Correto.

21. (CESPE – TJ/AL – Analista Judiciário Especializado –


02214600124

Área Judiciária - 2012) No aplicativo Word do pacote Microsoft


Office, para alterar o espaço entre a margem esquerda e o início
de um parágrafo, é necessário utilizar os elementos de ajuste
disponíveis na régua horizontal.

Uma das opções é usar a régua horizontal. Outra opção seria


selecionar o parágrafo em pauta e, ao clicar com o botão direito do
mouse, selecionar o item Formatar Parágrafo. O “É necessário” torna a
questão Errada!

Prof. Victor Dalton


www.estrategiaconcursos.com.br 55 de 196

02214600124 - Agatha Aparecida Rodrigues Moreira


Noções de Informática para PMDF
Oficial
Prof Victor Dalton Aula 02

22. (CESPE – SAEB – Todos os cargos – 2012) A referência


cruzada pode ser utilizada em um documento do Microsoft Word
para se fazer referência dinâmica, por exemplo, a uma figura.
Para esse tipo de referenciação, normalmente, é criado um
hyperlink que remete ao objeto, que, no caso em questão, será a
figura.

A referência cruzada encontra-se na aba Inserir.

Correto.

02214600124

(CESPE – MTE – Auditor Fiscal do Trabalho - 2013) Com


referência ao Word 2010 e à figura acima, que contém uma janela desse
software com parte de um texto em processo de edição, julgue os itens
que se seguem.

Prof. Victor Dalton


www.estrategiaconcursos.com.br 56 de 196

02214600124 - Agatha Aparecida Rodrigues Moreira


Noções de Informática para PMDF
Oficial
Prof Victor Dalton Aula 02
23. Ao se selecionar uma palavra do texto em edição e

clicar o botão , essa palavra será negritada. Se, em seguida, o

botão for clicado, essa palavra será sublinhada e a formatação

em negrito será mantida. Se, a seguir, o botão for clicado


novamente, o sublinhado será retirado dessa palavra, mas ela
manterá a formatação em negrito.

Correto.

24. Caso a palavra Relato, na primeira linha, seja

selecionada e, em seguida, o botão seja clicado, essa palavra


será recuada para a direita, deixando um espaço em branco entre
ela e a margem esquerda da página.

Esse é o botão Refazer. Se clicado, ele refazer a última ação


desfeita pelo usuário. Errado!

25. Para se aumentar o tamanho da fonte da palavra


estágio, localizada no primeiro parágrafo, é suficiente aplicar um

duplo clique entre duas letras dessa palavra e clicar em .

02214600124

O clique duplo seleciona a palavra, e o botão citado aumenta


automaticamente o tamanho da fonte. Correto.

26. Se o primeiro parágrafo for selecionado e, em seguida,


for clicado o botão , todo esse parágrafo será apagado.

Esse é o botão Limpar Formatação, que remove toda a formatação


do texto, deixando-o normal, mas sem apagá-lo. Errado!
Prof. Victor Dalton
www.estrategiaconcursos.com.br 57 de 196

02214600124 - Agatha Aparecida Rodrigues Moreira


Noções de Informática para PMDF
Oficial
Prof Victor Dalton Aula 02

27. (CESPE – CEF – Nível Superior - 2014) No Word, a


inserção de cabeçalho ou rodapé em um documento faz que todas
as páginas do documento tenham os mesmos dados constantes
nesses campos. Para que uma página possa receber outro tipo de
cabeçalho, a configuração de seções diferentes deve ser feita
anteriormente.

POLÊMICA! Quebras de seção podem ser inseridas por meio da Guia


Layout da Página.

28. (CESPE – CEF – Nível Superior - 2014) No Word, a


02214600124

opção de quebra de seção do tipo contínua, ao ser acionada, faz


que o cursor seja deslocado para a página seguinte e uma nova
seção seja criada.

A quebra de seção contínua, conforme figura anterior, insere uma


quebra se seção e inicia a nova seção na mesma página. Errado!

29. (CESPE – Polícia Federal – Nível Superior - 2014) O


Microsoft Word apresenta a opção de criar documentos em

Prof. Victor Dalton


www.estrategiaconcursos.com.br 58 de 196

02214600124 - Agatha Aparecida Rodrigues Moreira


Noções de Informática para PMDF
Oficial
Prof Victor Dalton Aula 02
colaboração, que permite que duas ou mais pessoas possam
revisar e alterar um mesmo documento. Para tanto, o Word
oferece modos de marcação e destaque para as partes do texto
alteradas.

O recurso Controlar Alterações é peça-chave para que o Word


saiba quais alterações são feitas por quais autores, para que depois as
marcações possam ser mostradas. Correto.

30. (CESPE – TCDF – Múltiplos cargos - 2014) A ferramenta


Pincel de Borda, disponível no Word, permite que o usuário, ao
formatar uma tabela, escolha, por exemplo, a espessura, o estilo e
as cores das bordas dessa tabela.

Quando se manipula uma tabela dentro do Word, surgem duas novas


Guias, Design e Layout. Na primeira encontra-se o Pincel de Borda.
Correto.

02214600124

Pincel de borda.

31. (CESPE – TCDF – Múltiplos cargos - 2014) Por meio da


ferramenta Tabelas Rápidas, disponibilizada no Word, o usuário
pode criar ou personalizar teclas de atalho para a inserção
instantânea de tabelas.

Prof. Victor Dalton


www.estrategiaconcursos.com.br 59 de 196

02214600124 - Agatha Aparecida Rodrigues Moreira


Noções de Informática para PMDF
Oficial
Prof Victor Dalton Aula 02

As Tabelas Rápidas servem para a inserção de tabelas pré-prontas,


como calendários, tabelas com subtítulos, dentre outros. Para
personalizar Atalhos de teclado do Word, deve-se selecionar Opções na
Guia Arquivo, escolher o item Personalizar a Faixa de Opções e então
clicar sobre Personalizar... em Atalhos de Teclado. Errado!

02214600124

32. (CESPE – TCDF – Técnico de Administração Pública -


2014) Ao se selecionar texto de documento do Word com o uso do
mouse, a combinação das teclas CTRL + X permite que esse texto
seja copiado para a área de transferência, podendo ser colado em
outro documento.

CTRL + X recorta o texto, permitindo que ele seja colado inclusive


em outro documento, mas extraindo-o da origem. Errado!

Prof. Victor Dalton


www.estrategiaconcursos.com.br 60 de 196

02214600124 - Agatha Aparecida Rodrigues Moreira


Noções de Informática para PMDF
Oficial
Prof Victor Dalton Aula 02
33. (CESPE – CBM/CE – Soldado Bombeiro - 2014) Para se
utilizar o recurso de zoom do Microsoft Word 2013, deve-se
selecionar o menu Layout da Página e escolher o botão Zoom.

O Zoom está na Guia Exibição, bem como no canto inferior direito


do aplicativo. Errado!

34. (CESPE – FUB – Nível Superior - 2014) No Word, não é


possível a personalização de um conjunto de fontes, dado que os
documentos nele editados possuem visual padronizado.

Seja pelo Grupo Fonte ou pelo Grupo Estilo, ambos na Guia Página
Inicial, é possível personalizar as fontes dos documentos, manipulando
tamanho, cor, etc... Errado!

02214600124

Prof. Victor Dalton


www.estrategiaconcursos.com.br 61 de 196

02214600124 - Agatha Aparecida Rodrigues Moreira


Noções de Informática para PMDF
Oficial
Prof Victor Dalton Aula 02

(CESPE – FUB – Nível Médio - 2014) Considerando a figura acima,


que ilustra uma janela do Microsoft Word 2013 com um documento em
edição, em um computador com o sistema operacional Windows 7
Professional, julgue os itens subsecutivos.

02214600124

35. Para adicionar, ao documento, o nome de um autor, é


correto adotar o seguinte procedimento: clicar o menu Arquivo e,
na lista disponibilizada, clicar a opção Adicionar um autor.

Veja na figura abaixo:

Prof. Victor Dalton


www.estrategiaconcursos.com.br 62 de 196

02214600124 - Agatha Aparecida Rodrigues Moreira


Noções de Informática para PMDF
Oficial
Prof Victor Dalton Aula 02

Correto.

36. O ícone , na barra de ferramentas de acesso rápido,


indica que o documento em edição foi enviado para uma
impressora e a impressão ocorreu sem falhas.

Esse botão serve para que o usuário rapidamente possa manda


imprimir o documento com as configurações pré-definidas de impressão.
Errado!

37. Ao se clicar, com o botão esquerdo do mouse, em 60


02214600124

PALAVRAS, na barra de status, serão mostradas informações


como o número de caracteres com e sem espaço, as linhas e os
parágrafos do documento.

É a funcionalidade Contar Palavras. Correto.

Prof. Victor Dalton


www.estrategiaconcursos.com.br 63 de 196

02214600124 - Agatha Aparecida Rodrigues Moreira


Noções de Informática para PMDF
Oficial
Prof Victor Dalton Aula 02

38. (CESPE – CBM/CE – 1º Tenente - 2014) Em um texto


em edição no Word, os parágrafos podem apresentar diferentes
formatações. Para tanto, a quebra de linha ou de parágrafo deve
ser feita por meio da tecla Enter.

Correto.

39. (CESPE – Polícia Federal – Agente - 2014) No Word


2013, a partir de opção disponível no menu Inserir, é possível
inserir em um documento uma imagem localizada no próprio
computador ou em outros computadores a que o usuário esteja
conectado, seja em rede local, seja na Web.

Por meio dos botões Inserir Imagens e Imagens Online.


02214600124

Inserindo imagens ou imagens online.

Correto.

Prof. Victor Dalton


www.estrategiaconcursos.com.br 64 de 196

02214600124 - Agatha Aparecida Rodrigues Moreira


Noções de Informática para PMDF
Oficial
Prof Victor Dalton Aula 02
40. (CESPE – Polícia Federal – Agente - 2014) Para criar um
documento no Word 2013 e enviá-lo para outras pessoas, o
usuário deve clicar o menu Inserir e, na lista disponibilizada,
selecionar a opção Iniciar Mala Direta.

A mala direta se encontra na aba Correspondências, não na aba


Inserir. Errado!

41. (CESPE – Polícia Federal – Agente - 2014) No Word


2013, ao se selecionar uma palavra, clicar sobre ela com o botão
direito do mouse e, na lista disponibilizada, selecionar a opção
Definir, será mostrado, desde que estejam satisfeitas todas as
configurações exigidas, um dicionário contendo significados da
palavra selecionada.

O usuário precisa estar logado com sua Conta Microsoft. Correto.

EXERCÍCIOS COMENTADOS FGV

02214600124

1ª Questão) (FGV – SUSAM – Agente Administrativo - 2014) No


editor de textos MS Word 2010 BR deve-se, periodicamente, salvar o
texto que está sendo digitado, de modo a não se perder o trabalho feito,
no caso de uma pane por falta de energia. O salvamento de um texto em
um arquivo é realizado por meio do acionamento de um ícone existente
nesse editor ou pela execução de um atalho de teclado.

O ícone e o atalho de teclado são, respectivamente,

Prof. Victor Dalton


www.estrategiaconcursos.com.br 65 de 196

02214600124 - Agatha Aparecida Rodrigues Moreira


Noções de Informática para PMDF
Oficial
Prof Victor Dalton Aula 02

O ícone de disquete é tradicional para realizar salvamentos. CTRL +


B é o comando de teclado correspondente.

Resposta certa, alternativa a).

2ª Questão) (FGV – SEDUC/AM – Assistente Técnico - 2014) A


figura a seguir mostra um texto digitado no Word 2010 BR, com
alinhamento a esquerda.

02214600124

Para aplicar alinhamento centralizado a esse texto, deve-se

selecioná-lo e acionar o ícone a seguir:


Prof. Victor Dalton
www.estrategiaconcursos.com.br 66 de 196

02214600124 - Agatha Aparecida Rodrigues Moreira


Noções de Informática para PMDF
Oficial
Prof Victor Dalton Aula 02
O mesmo resultado pode ser obtido por meio da execução do
seguinte atalho de teclado:

(A) Ctrl + C.

(B) Alt + C.

(C) Ctrl + O.

(D) Alt + E.

(E) Ctrl + E.

CTRL + E alterna entre alinhamentos centralizado e justificado.


Estando alinhado à esquerda, pressionar o comando pela primeira vez
aplicará o alinhamento centralizado.

Resposta certa, alternativa e).

3ª Questão) (FGV – FUNARTE – Assistente Administrativo -


2014) João precisa enviar uma carta circular, impressa em papel, para
um con-junto de duzentos funcionários da empresa. Cada carta, na parte
inicial, deve estar personalizada com nome e endereço do destinatário,
como constam numa lista entregue a João em uma planilha Excel. Em
dúvida sobre o que fazer, João consultou cinco colegas, e cada um
apresentou uma sugestão diferente. Dessas sugestões, a mais prática e
correta foi a de que João deveria: 02214600124

A) criar uma macro no Word e programar os procedimentos


necessários;

B) copiar e colar o texto original várias vezes, digitando os nomes,


pois não há recurso útil para essa tarefa no Word;

C) usar os recursos de exportação de dados do Excel combinados ao


recurso Lista de Distribuição do Word;

D) usar o recurso de Tabela Dinâmica do Excel em conjunto com o


Word;

Prof. Victor Dalton


www.estrategiaconcursos.com.br 67 de 196

02214600124 - Agatha Aparecida Rodrigues Moreira


Noções de Informática para PMDF
Oficial
Prof Victor Dalton Aula 02
E) usar o recurso de Mala Direta, utilizando a planilha como fonte de
dados.

A Mala Direta do Word é recurso que permite a criação de textos


“genéricos”, reservando alguns campos (como, por exemplo, destinatários
de convites), para serem preenchidos dinamicamente pelo Word.

Em uma mala direta, é possível importar essa lista puxando dados do


Outlook, de uma base de dados SQL, planilha Excel, etc. Existe um
Assistente de Mala Direta Passo a Passo capaz de fazer qualquer
leigo utilizar a Mala Direta.

Mala Direta: recurso muito utilizado no meio empresarial.


Resposta certa, alternativa e).

4ª Questão) (FGV – FUNARTE – Assistente Administrativo -


2014) Considere um documento Word cujo conteúdo é mostrado abaixo:

“Um elefante incomoda muita gente. Dois elefantes formam uma


dupla de ELEFANTES”
02214600124

Considere ainda um trecho da tela de localização e substituição de


texto do Word 2007.

Prof. Victor Dalton


www.estrategiaconcursos.com.br 68 de 196

02214600124 - Agatha Aparecida Rodrigues Moreira


Noções de Informática para PMDF
Oficial
Prof Victor Dalton Aula 02

Nas condições apresentadas, o conteúdo desse documento após o


acionamento do comando “Substituir tudo” é:

A) Um elefante incomoda muita gente. Dois elefantes formam uma


dupla de ELEFANTES.

B) Um jacaré incomoda muita gente. Dois elefantes formam uma


dupla de ELEFANTES.

C) Um jacaré incomoda muita gente. Dois jacarés formam uma dupla


de jacarés.

D) Um jacaré incomoda muita gente. Dois jacaré formam uma dupla


de jacaré.

E) Um jacaré incomoda muita gente. Dois elefantes formam uma


02214600124

dupla de elefantes.

Por estarem ativados os recursos “Diferenciar maiúsculas de


minúsculas” e “Localizar apenas palavras inteiras”, apenas o primeiro
“elefante” será substituído. “ELEFANTES” foi descartado por ambas as
regras e “elefantes” pela segunda regra.

Resposta certa, alternativa b).

Prof. Victor Dalton


www.estrategiaconcursos.com.br 69 de 196

02214600124 - Agatha Aparecida Rodrigues Moreira


Noções de Informática para PMDF
Oficial
Prof Victor Dalton Aula 02
5ª Questão) (FGV – COMPESA –Administrador - 2014) Um
Analista, funcionário da COMPESA PE, digitou o texto a seguir no Word
2010 BR, configurado anteriormente com alinhamento justificado.

Para finalizar o trabalho, esse funcionário executou um atalho de


teclado que alterou o alinhamento para “alinhado à esquerda”, selecionou
a citação “Companhia Pernambucana de Saneamento” e acionou dois
ícones para aplicar estilos negrito e itálico, conforme mostrado no texto.

O atalho de teclado e os ícones acionados para aplicar estilos negrito


e itálico foram, respectivamente,

02214600124

Prof. Victor Dalton


www.estrategiaconcursos.com.br 70 de 196

02214600124 - Agatha Aparecida Rodrigues Moreira


Noções de Informática para PMDF
Oficial
Prof Victor Dalton Aula 02
Apenas pelo negrito e itálico você já consegue marcar a alternativa
b). Mas não custa lembrar que CTRL + Q alinha à esquerda.

6ª Questão) (FGV – COMPESA –Administrador - 2014) No Word


2010 BR, por default, um documento é configurado no Modo

mas pode ser mudado para .

Para isso, escolhe se um desses modos em uma pequena janela que


se abre quando se clica em um ícone, a partir da guia na
barra de menus da Faixa de Opções.

O ícone é:

Retrato e Paisagem são orientações de página.

Resposta certa, alternativa d). 02214600124

7ª Questão) (FGV – CGE/MA – Auditor - 2014) Observe o texto a


seguir, ao qual foi aplicado um tipo de Alinhamento.

Prof. Victor Dalton


www.estrategiaconcursos.com.br 71 de 196

02214600124 - Agatha Aparecida Rodrigues Moreira


Noções de Informática para PMDF
Oficial
Prof Victor Dalton Aula 02

Nos principais softwares de edição de textos, como o Word


2007/2010 BR ou Writer do pacote LibreOffice, um mesmo atalho de
teclado é utilizado para imprimir o texto.

O tipo de alinhamento e o atalho de teclado são, respectivamente,

(A) justificado e Ctrl + I.

(B) centralizado e Ctrl + I.

(C) justificado e Ctrl + M.

(D) centralizado e Ctrl + P.


02214600124

(E) justificado e Ctrl + P.

Visivelmente o texto está justificado, pois as linhas possuem o


mesmo comprimento, todas elas.

Quanto ao comando de impressão, CTRL + P (de print, imprimir), é


válido tanto no Word quanto no Writer.

Resposta certa, alternativa e).

Prof. Victor Dalton


www.estrategiaconcursos.com.br 72 de 196

02214600124 - Agatha Aparecida Rodrigues Moreira


Noções de Informática para PMDF
Oficial
Prof Victor Dalton Aula 02
8ª Questão) (FGV – AL/BA – Nível Médio - 2014) Um funcionário
da ALBA digitou um trabalho no Word 2010 BR para Windows e, ao final,
levou o cursor para o início por meio da execução de um atalho de
teclado. Em seguida, pressionou a tecla de função F7.

O atalho de teclado e o significado da tecla de função F7 são,


respecti-vamente,

A) Alt + Home e verificar a ortografia e a gramática.

B) Ctrl + Home e verificar a ortografia e a gramática.

C) Shift + Home e formatar o título do texto por meio do WordArt.

D) Ctrl + Home e formatar o título do texto por meio do WordArt.

E) Alt + Home e formatar o título do texto por meio do WordArt.

CTRL + HOME é o atalho que desloca o cursor para o início do texto.


Além disso, F7 é tecla de função que aciona a verificação da ortografia e
gramática.

Resposta certa, alternativa b).

9ª Questão) (FGV – AL/BA – Nível Médio - 2014) Para inserir


uma nota de rodapé em um texto digitado no Word 2010 BR para
Windows, há duas possibilidades, por meio de dois atalhos de teclado
diferentes: o primeiro insere a nota no rodapé da folha corrente que está
no modo de edição, e o segundo, no rodapé da última folha do
documento.
02214600124

Esses atalhos são, respectivamente,

(A) Alt + Ctrl + E e Alt + Ctrl + P.

(B) Alt + Ctrl + P e Alt + Ctrl + F.

(C) Alt + Ctrl + F e Alt + Ctrl + D.

(D) Alt + Ctrl + D e Alt + Ctrl + R.

(E) Alt + Ctrl + R e Alt + Ctrl + E.

Prof. Victor Dalton


www.estrategiaconcursos.com.br 73 de 196

02214600124 - Agatha Aparecida Rodrigues Moreira


Noções de Informática para PMDF
Oficial
Prof Victor Dalton Aula 02
Alt + Ctrl + F insere uma nota de rodapé na folha corrente do
documento, e Alt + Ctrl + D insere a nota no rodapé da última folha do
documento.

Esta questão é realmente difícil, mas está inserida em uma prova


com quatro questões de Word, o que é bem raro.

Resposta certa, alternativa c).

10ª Questão) (FGV – AL/BA – Nível Médio - 2014) Com relação


ao formato de páginas no Word 2010 BR para Windows, assinale V para a
afirmativa verdadeira e F para a falsa.

As afirmativas são, respectivamente,


02214600124

A) F, V e F.

B) F, V e V.

C) V, F e F.

D) V, V e F.

E) F, F e V.

Analisando os itens:

Prof. Victor Dalton


www.estrategiaconcursos.com.br 74 de 196

02214600124 - Agatha Aparecida Rodrigues Moreira


Noções de Informática para PMDF
Oficial
Prof Victor Dalton Aula 02
FALSO – as orientações de um documento são Retrato e
Paisagem.

VERDADEIRO – Margens mostra e permite ajustar as dimensões


de um documento dentro da folha da página.

FALSO – Não briguem comigo, mas esse item está errado porque
21,59 x 35,56 é tamanho ofício. O tamanho Carta é 21,59 x 27,94.
Coloquem a culpa na banca!

Eu erraria esta questão tranquilamente.

Resposta certa, alternativa a).

11ª Questão) (FGV – AL/BA – Nível Médio - 2014) No Word 2010

BR para Windows, o acionamento dos ícones e possuem,


respectivamente, os seguintes significados:

A) criar novo documento e diminuir o tamanho da fonte.

B) criar novo documento e aumentar o tamanho da fonte.

C) aplicar negrito ao texto selecionado e alterar a cor do texto


selecionado.

D) aplicar negrito ao texto selecionado e aumentar o tamanho da


fonte.

E) aplicar negrito ao texto selecionado e diminuir o tamanho da


fonte.

02214600124

aplica negrito ao texto, e aumenta o tamanho da fonte.

Resposta certa, alternativa d).

12ª Questão) (FGV – TJ/AM – Oficial de Justiça - 2013) No Word


2010 BR para Windows, um atalho de teclado é utilizado para abrir uma

Prof. Victor Dalton


www.estrategiaconcursos.com.br 75 de 196

02214600124 - Agatha Aparecida Rodrigues Moreira


Noções de Informática para PMDF
Oficial
Prof Victor Dalton Aula 02
janela que possibilita a impressão do documento digitado. Esse atalho de
teclado é:

(A) Ctrl + I

(B) Alt + I

(C) Ctrl + M

(D) Alt + P

(E) Ctrl + P

CTRL + P (de print, imprimir), é o comando que abre a janela de


impressão do documento.

Resposta certa, alternativa e).

13ª Questão) (FGV – TJ/AM – Administração - 2013) O MS Word


2010 BR para Windows oferece diversos recursos para a correção do texto
digitado. Dentre esses recursos, o atalho de teclado Shift + F3 deve ser
utilizado com a finalidade de

(A) alterar o texto de minúsculo para maiúsculo e vice-versa.

(B) alterar o texto de subscrito para sobrescrito e vice-versa.

(C) alterar o texto configurado em uma coluna para duas colunas e


vice-versa.

(D) alterar o texto com determinado espaçamento vertical em outro


e vice-versa.
02214600124

(E) alterar o texto com fonte de determinado tamanho para outro


maior e vice-versa.

Shift + F3 realiza a alternância entre maiúsculas e minúsculas.

Resposta certa, alternativa a).

Prof. Victor Dalton


www.estrategiaconcursos.com.br 76 de 196

02214600124 - Agatha Aparecida Rodrigues Moreira


Noções de Informática para PMDF
Oficial
Prof Victor Dalton Aula 02
14ª Questão) (FGV – INEA/RJ – Técnico - 2013) Em um
computador com sistema operacional Windows 7 BR, um funcionário do
INEA digitou um texto no Word 2010 BR e posicionou o ponteiro do
mouse na letra e da palavra "Janeiro", no meio da quarta linha do sexto
parágrafo desse texto.

Ao pressionar as teclas HOME e END o ponteiro do mouse ficará


posicionado, respectivamente,

(A) no início do texto / no fim do texto

(B) no início do sexto parágrafo / no fim do sexto parágrafo

(C) no início da palavra "Janeiro" / no fim da palavra "Janeiro"

(D) no início da primeira palavra do texto / no fim da última palavra


do texto

(E) no início da quarta linha do sexto parágrafo / no fim da quarta


linha do sexto parágrafo

Pressionar Home e End no meio de um parágrafo desloca o cursor


para o ínicio ou o fim da linha, respectivamente.

Resposta certa, alternativa e).

15ª Questão) (FGV – INEA/RJ – Técnico - 2013) Em um


microcomputador com sistema operacional Windows 7 BR, um usuário no
Word 2010 BR realizou os seguintes procedimentos: selecionou todo o
texto digitado e pressionou o ícone a seguir:
02214600124

Esses procedimentos resultaram na formatação do texto com um


determinado tipo de alinhamento.

Para ativar o ícone acima, o Word oferece uma alternativa de atalho


de teclado específico.

Nessas condições, o tipo de alinhamento e o atalho de teclado são,


respectivamente

Prof. Victor Dalton


www.estrategiaconcursos.com.br 77 de 196

02214600124 - Agatha Aparecida Rodrigues Moreira


Noções de Informática para PMDF
Oficial
Prof Victor Dalton Aula 02
(A) à direita e Ctrl + G.

(B) à esquerda e Ctrl + Q.

(C) justificado e Ctrl + J.

(D) distribuído e Ctrl + D.

(E) centralizado e Ctrl + E.

O botão de alinhamento centralizado é bem característico. Além


disso, CTRL + E é sua tecla de atalho.

Resposta certa, alternativa e).

16ª Questão) (FGV – INEA/RJ – Técnico - 2013) No Word 2010


BR para Windows 7 BR, um usuário posicionou o cursor do mouse no
início do texto e pressionou uma tecla de função para verificar a
ortografia e a gramática e, depois, acionou um ícone na Barra de
Ferramentas de Acesso Rápido para visualização de impressão e imprimir.

A tecla de função e o ícone são, respectivamente,

02214600124

O botão Visualização de Impressão é bem característico, com uma


lupa em cima de uma folha de papel. E F7 é a tecla de função que aciona
a verificação de ortografia e gramática.

Prof. Victor Dalton


www.estrategiaconcursos.com.br 78 de 196

02214600124 - Agatha Aparecida Rodrigues Moreira


Noções de Informática para PMDF
Oficial
Prof Victor Dalton Aula 02
Resposta certa, alternativa b).

17ª Questão) (FGV – INEA/RJ – Técnico - 2013) Observe os


ícones a seguir.

No Word 2010 BR para Windows 7 BR, os ícones a seguir são


utilizados, respectivamente, com as seguintes finalidades:

(A) alterar o espaçamento entre as linhas do texto e aplicar


sobrescrito

(B) alterar o espaçamento entre as linhas do texto e aplicar subscrito

(C) diminuir o nível de recuo de parágrafo e aplicar sobrescrito

(D) aumentar o nível de recuo de parágrafo e aplicar subscrito

(E) aumentar o nível de recuo de parágrafo e aplicar sobrescrito

ajusta o espaçamento entre as linhas do texto, e


permite escrever texto sobrescrito.

Resposta certa, alternativa a). 02214600124

18ª Questão) (FGV – INEA/RJ – Técnico - 2013) Em um


microcomputador com sistema operacional Windows 7 BR, a figura a
seguir ilustra uma janela gerada no Word 2010 BR, quando se executa o
caminho Arquivo - Imprimir, para visualizar e imprimir um documento.

Prof. Victor Dalton


www.estrategiaconcursos.com.br 79 de 196

02214600124 - Agatha Aparecida Rodrigues Moreira


Noções de Informática para PMDF
Oficial
Prof Victor Dalton Aula 02

Essa janela é também mostrada na tela, quando se executa um


atalho de teclado, que corresponde a pressionar as teclas

(A) Ctrl + I

(B) Ctrl + H

(C) Ctrl + M 02214600124

(D) Ctrl + P

(E) Ctrl + S

CTRL + P (de print, imprimir), é o comando que abre a janela de


impressão do documento.

Resposta certa, alternativa d).

Prof. Victor Dalton


www.estrategiaconcursos.com.br 80 de 196

02214600124 - Agatha Aparecida Rodrigues Moreira


Noções de Informática para PMDF
Oficial
Prof Victor Dalton Aula 02
19ª Questão) (FGV – AL/MA – Advogado - 2013) Com relação aos
recursos do Word 2010 BR para Windows, assinale V para a afirmativa
verdadeira e F para a falsa.

( ) WordArt é o recurso que tem por finalidade inserir um texto


decorativo no documento.

( ) O atalho de teclado Ctrl + S deve ser utilizado para salvar o texto


digitado em um arquivo.

( ) Para abrir um novo arquivo em branco para digitação de um texto

deve ser empregado o ícone

As afirmativas são, respectivamente,

(A) F, V e F.

B) F, V e V.

(C) V, F e F .

(D) V, V e F.

(E) F, F e V.

Wordart realmente insere texto “estilizado” no documento;

CTRL + S insere efeito sublinhado ao texto; CTRL + B salva o


documento;

Por fim, o ícone de negrito aplica negrito ao texto. CTRL + O abre


02214600124

um novo arquivo em branco.

Resposta certa, alternativa c).

20ª Questão) (FGV – AL/MA – Advogado - 2013) Com relação ao


Word 2010 BR para Windows, analise as afirmativas a seguir:

I. deve ser acionado quando se deseja abrir a janela de


impressão.

Prof. Victor Dalton


www.estrategiaconcursos.com.br 81 de 196

02214600124 - Agatha Aparecida Rodrigues Moreira


Noções de Informática para PMDF
Oficial
Prof Victor Dalton Aula 02
II. a execução do atalho de teclado Ctrl + E tem por objetivo alinhar
um texto à esquerda.

III. o ícone deve ser acionado para colorir o plano de fundo


atrás do texto ou o parágrafo selecionado.

Assinale:

(A) se somente a afirmativa I estiver correta.

(B) se somente a afirmativa II estiver correta.

(C) se somente a afirmativa III estiver correta.

(D) se somente as afirmativas I e II estiverem corretas.

(E) se todas as afirmativas estiverem corretas.

I. Itálico aplica efeito itálico ao texto; CTRL + P é comando para


abrir a janela de impressão. Errado;

II. CTRL + E alinha de forma centralizada; CTRL + Q alinha à


esquerda. Errado;

III. O ícone de sombreamento colore o plano de fundo de um texto


ou parágrafo. Correto.

Resposta certa, alternativa c).

21ª Questão) (FGV – AL/MA – Advogado - 2013) O Word 2010


BR para Windows, na guia Layout de Página, oferece as possibilidades de
02214600124

layouts de página representadas a seguir.

Prof. Victor Dalton


www.estrategiaconcursos.com.br 82 de 196

02214600124 - Agatha Aparecida Rodrigues Moreira


Noções de Informática para PMDF
Oficial
Prof Victor Dalton Aula 02

Retrato e Paisagem são orientações de página.

Resposta certa, alternativa d).

22ª Questão) (FGV – AL/MA – Advogado - 2013)

02214600124

Prof. Victor Dalton


www.estrategiaconcursos.com.br 83 de 196

02214600124 - Agatha Aparecida Rodrigues Moreira


Noções de Informática para PMDF
Oficial
Prof Victor Dalton Aula 02
O ícone Aumentar Recuo tem por finalidade aumentar o nível de
recuo do parágrafo.

Resposta certa, alternativa e).

EXERCÍCIOS COMENTADOS FCC

1ª Questão) (FCC – TRT/16ª Região – Analista Judiciário -


2014) Ana possui instalado em seu notebook de trabalho o Microsoft
Office Professional Plus 2010, em português, na sua configuração padrão.
Foi solicitada por seu chefe a escrever a ata de uma reunião com início
em cinco minutos. Como não se recordava do formato adequado de uma
ata de reunião formal, lembrou-se que o aplicativo Word possui um
conjunto de modelos de documentos que inclui currículos, atas, convites,
formulários etc. Para abrir um destes modelos de ata, Ana entrou no
Microsoft Word, clicou

a) na guia Inserir, selecionou a opção Modelos de Documentos na


divisão Modelos, clicou na opção Atas para abrir a pasta com os modelos
de atas, selecionou o modelo de ata de sua preferência e clicou no botão
Baixar.
b) na guia Página Inicial, selecionou Modelos do Office.com na
divisão Estilo, clicou na opção Modelos Formais, clicou na opção Atas de
Reunião, selecionou o modelo de ata de sua preferência e clicou em Abrir.
c) na opção Modelos de Documentos da guia Inserir, selecionou a
opção Atas na divisão Modelos do Office.com, abriu a pasta com os
02214600124

modelos de atas, selecionou o modelo de ata de sua preferência e clicou


em Abrir.
d) no menu Arquivo, em seguida, na opção Abrir, selecionou a opção
Atas na divisão Modelos do Office.com, abriu a pasta com os modelos de
atas, selecionou o modelo de ata de sua preferência e clicou na opção
Abrir.
e) no menu Arquivo, em seguida, na opção Novo, selecionou a opção
Atas na divisão Modelos do Office.com, abriu a pasta com os modelos de
atas, selecionou o modelo de ata de sua preferência e clicou em Baixar.

Prof. Victor Dalton


www.estrategiaconcursos.com.br 84 de 196

02214600124 - Agatha Aparecida Rodrigues Moreira


Noções de Informática para PMDF
Oficial
Prof Victor Dalton Aula 02
O Word oferece diversos modelos de documento para o usuário que
não deseja começar um documento do “zero”. Esses modelos podem ser
selecionados por ocasião da criação de um novo documento, na Guia
Arquivo, opção Novo.

Na versão 2010, o Word oferece uma divisão chamada Modelos do


Office.com, na qual você pode selecionar um tipo de modelo, como, por
exemplo Atas. Vários modelos são oferecidos, disponíveis online, e o
usuário escolhe o de sua preferência para fazer o download.

Enfim, perceba que seja qual for a versão do Office trabalhada, a


escolha de um modelo de documento é feita na Guia Arquivo, opção
Novo. Assim sendo, somente a alternativa e) poderá ser marcada.

2ª Questão) (FCC – SABESP – Analista de Gestão –


Administração – 2014) Marcos possui o seguinte texto digitado no
Microsoft Word 2010, em português:
02214600124

Nome - Salário
Ana Maria - R$ 1590,00
Paulo Cesar - R$ 5460,89
Mauro Gomes - R$ 2890,78

Deseja utilizar um procedimento para transformar o texto acima na


seguinte tabela:

Prof. Victor Dalton


www.estrategiaconcursos.com.br 85 de 196

02214600124 - Agatha Aparecida Rodrigues Moreira


Noções de Informática para PMDF
Oficial
Prof Victor Dalton Aula 02

Para isto, selecionou o texto, clicou na guia Inserir, selecionou a


opção Tabela e clicou na opção ...... . Na janela que se abriu, no campo
Número de colunas do grupo Tamanho da tabela, selecionou 2. No
grupo Comportamento de ajuste automático selecionou a opção
Ajustar-se automaticamente ao conteúdo. No grupo Texto
separado em, selecionou a opção Outro e digitou no campo à direita o
valor - (hífen). Para concluir, clicou no botão OK.

Preenche corretamente a lacuna acima:

a) Transformar.
b) Tabelas Rápidas.
c) Converter Texto em Tabela.
d) Desenhar Tabela.
e) Ferramentas de Tabela.

Converter Texto em Tabela é o nome desse recurso.

Alternativa c).

3ª Questão) (FCC – TCE/RS – Auditor Público Externo –


Ciências Contábeis - 2014) O editor de texto Microsoft Word 2010
02214600124

possui diversas ferramentas de formatação de texto, que se revelam


bastante úteis em diversas situações. Dentre elas há os botões
denominados Sombreamento e Tachado, cujas funções são,
respectivamente,

(A) modificar o tipo de marcador utilizado no parágrafo selecionado e


fazer com que o texto selecionado fique sobrescrito.

(B) alterar a cor do texto selecionado e sublinhar o texto selecionado


com uma linha dupla.

Prof. Victor Dalton


www.estrategiaconcursos.com.br 86 de 196

02214600124 - Agatha Aparecida Rodrigues Moreira


Noções de Informática para PMDF
Oficial
Prof Victor Dalton Aula 02
(C) alterar as cores do tema em uso e modificar o tipo de parágrafo
selecionado.

(D) cobrir o plano de fundo atrás de um texto ou parágrafo


selecionado e desenhar uma linha no meio do texto selecionado.

(E) modificar o espaçamento utilizado no texto selecionado e alterar


o tipo da letra do texto selecionado para o estilo Tachado.

O botão Sombreamento, , situado no Grupo de Comando


Parágrafo, serve para colorir o plano de fundo atrás de um texto ou

parágrafo selecionado, enquanto o botão Tachado, , desenha uma


linha no meio do texto selecionado.

Resposta certa, alternativa d).

4ª Questão) (FCC – PGE/BA – Analista de Procuradoria – Apoio


Calculista - 2013) Um Analista da Procuradoria utiliza o Microsoft Word
2003 para editar os seus documentos. Como a formatação dos
documentos é sempre igual, ele deseja salvar um documento exemplo
como modelo. Por padrão, a extensão dos arquivos de modelo de
documento do Word 2003 é

a) doc

b) tmp

c) txt 02214600124

d) dot

e) rtf

Atenção! A questão pergunta qual a extensão dos arquivos de


modelo do Word. A extensão dos arquivos de documento é .doc (.docx a
partir da versão 2007), mas a extensão dos arquivos de modelo é .dot.

Resposta certa, alternativa d).

Prof. Victor Dalton


www.estrategiaconcursos.com.br 87 de 196

02214600124 - Agatha Aparecida Rodrigues Moreira


Noções de Informática para PMDF
Oficial
Prof Victor Dalton Aula 02

5ª Questão) (FCC – PGE/BA – Analista de Procuradoria – Apoio


Calculista - 2013) Durante a edição de um texto no Microsoft Word
2003, as ações e o uso dos recursos do aplicativo podem ser realizados
por meio das opções de menu ou por meio da Barra de Ferramentas.
Outra forma, mais rápida, é por meio das teclas de atalho que, a partir do
pressionar da combinação de teclas, permitem efetivar as mesmas
funções. Por exemplo, para selecionar todo o conteúdo de um documento
em edição no Word 2003, utiliza - se a combinação das teclas

a) Alt+Z
b) Ctrl+A
c) Shift+Z
d) Alt+N
e) Ctrl+T

Para selecionar um documento inteiro, mova o ponteiro para a


esquerda de qualquer texto do documento até que ele assuma a forma de
uma seta para a direita e clique três vezes. Ou posicione o cursor no o
início do documento e pressione CTRL + Shift + End, ou, ainda,
posicione o cursor no final do documento e pressione CTRL + Shift +
Home, ou, ainda, CTRL + T.

Resposta certa, alternativa e).

6ª Questão) (FCC – PGE/BA – Analista de Procuradoria – Apoio


Calculista - 2013) O Microsoft Word 2003 possui o recurso denominado
Controlar alterações que facilita a atividade de revisar documentos
02214600124

preservando ou destacando as alterações realizadas. Considerando as


opções do Menu do Word 2003, o recurso Controlar alterações pode ser
acessado pela opção

a) Arquivo.
b) Ferramentas.
c) Editar.
d) Janela.
e) Formatar.

Prof. Victor Dalton


www.estrategiaconcursos.com.br 88 de 196

02214600124 - Agatha Aparecida Rodrigues Moreira


Noções de Informática para PMDF
Oficial
Prof Victor Dalton Aula 02
No Word 2003, o recurso Controlar Alterações pode ser acessado
pela opção Ferramentas, o que torna a alternativa b) correta.

Acessando o recurso Controlar Alterações no Word 2003.

Nas versões mais atuais, este recurso encontra-se na Guia Revisão.

7ª Questão) (FCC – TRT/1ª Região – Analista Judiciário – Área


Administrativa - 2013) Considere que a tabela abaixo foi criada por
Paulo utilizando o Microsoft Word 2010 em português. Considere também
que NÃO foi realizada nenhuma modificação na estrutura da tabela após
suas células terem sido criadas.

02214600124

Baseado nas características da tabela, conclui-se que ela foi criada


clicando-se inicialmente na guia Inserir, em seguida na ferramenta Tabela
e, em seguida, na opção

Prof. Victor Dalton


www.estrategiaconcursos.com.br 89 de 196

02214600124 - Agatha Aparecida Rodrigues Moreira


Noções de Informática para PMDF
Oficial
Prof Victor Dalton Aula 02
(A) Desenhar Tabela.
(B) Converter Texto em Tabela.
(C) Inserir Tabela.
(D) Tabela Personalizada.
(E) Tabela Dinâmica.

Ao deixar claro que “NÃO foi realizada nenhuma modificação na


estrutura da tabela após suas células terem sido criadas”, a banca deixa
claro que não foram utilizados recursos de mesclagem ou divisão de
células.

Assim sendo, a única forma de criar uma tabela tão heterogênea,


desde do início, é “desenhando-a”. Para tal, usa-se o recurso Desenhar
Tabela.

Resposta certa, alternativa a).

8ª Questão) (FCC – Sergipe Gás – Administrador - 2013) O


chefe de Ana pediu que ela digitasse um texto em duas colunas, com
informações acerca de como evitar acidentes de trabalho. Ana iniciou um
novo documento em branco utilizando o Microsoft Word 2010 (em
português) e, na sequência, utilizou os comandos para configurar o
documento em duas colunas de mesmo tamanho. Em seguida, digitou
todo o texto na coluna da esquerda. Ao concluir a digitação, para que o
texto não ficasse apenas nessa coluna, resolveu quebrar o texto a partir
do cursor, de forma que, do ponto em que o cursor se encontrava em
diante, o texto pudesse iniciar na coluna da direita. Para realizar essa
ação, Ana posicionou o cursor no ponto a partir do qual o texto devia ser
02214600124

quebrado e clicou na aba

a) Inserir e, em seguida, na opção Quebra de Colunas a partir do


Cursor.
b) Inserir, em seguida na opção Quebras e, por último, na opção
Coluna.
c) Página Inicial e, em seguida, na opção Quebra de Colunas.
d) Layout da Página, em seguida na opção Quebras e, por último, na
opção Coluna.
e) Formatar, em seguida na opção Colunas e, por último, na opção
Quebras.

Prof. Victor Dalton


www.estrategiaconcursos.com.br 90 de 196

02214600124 - Agatha Aparecida Rodrigues Moreira


Noções de Informática para PMDF
Oficial
Prof Victor Dalton Aula 02

A quebra de página “trivial” pode ser encontrada na Guia Inserir.


Porém, para mais recursos de quebra, devemos ir na Guia Layout da
Página.

Quebras: ilustração.

Resposta certa, alternativa d).

9ª Questão) (FCC – Sergipe Gás – Assistente Técnico


Administrativo - RH - 2013) Paulo utiliza em seu trabalho o editor de
texto Microsoft Word 2010 (em português) para produzir os documentos
da empresa. Certo dia Paulo digitou um documento contendo 7 páginas
de texto, porém, precisou imprimir apenas as páginas 1, 3, 5, 6 e 7. Para
imprimir apenas essas páginas, Paulo clicou no Menu Arquivo, na opção
Imprimir e, na divisão Configurações, selecionou a opção Imprimir
02214600124

Intervalo Personalizado. Em seguida, no campo Páginas, digitou

a) 1,3,5-7 e clicou no botão Imprimir.


b) 1;3-5;7 e clicou na opção enviar para a Impressora.
c) 1?3,5-7 e clicou no botão Imprimir.
d) 1+3,5;7 e clicou na opção enviar para a Impressora.
e) 1,3,5;7 e clicou no botão Imprimir.

O próprio Word orienta os usuários para selecionar as páginas que


deseja imprimir separando-as entre vírgulas, ou colocando um traço para
definir intervalos.
Prof. Victor Dalton
www.estrategiaconcursos.com.br 91 de 196

02214600124 - Agatha Aparecida Rodrigues Moreira


Noções de Informática para PMDF
Oficial
Prof Victor Dalton Aula 02

Resposta certa, alternativa a).

10ª Questão) (FCC – Banco do Brasil – Escriturário - 2013)


Considere o trecho abaixo, retirado do Código de Proteção e Defesa do
Consumidor.

Art. 42. Na cobrança de débitos, o consumidor inadimplente não será


exposto a ridículo, nem será submetido a qualquer tipo de
constrangimento ou ameaça.

PARÁGRAFO ÚNICO. O consumidor cobrado em quantia indevida tem


direito à repetição do indébito, por valor igual ou em dobro do que pagou
em excesso, acrescido de correção monetária e juros legais, salvo
hipótese de engano justificável.
(<http://www.planalto.gov.br/ccivil_03/leis/L8078.htm>)
02214600124

Para que o texto tenha sido apresentado como acima exposto, foram
realizadas algumas formatações como adição de sublinhado e negrito,
espaçamento entre os parágrafos, alinhamento justificado e transcrição
da expressão “Parágrafo Único” para letras maiúsculas.

Para conseguir os efeitos descritos, foram utilizados recursos do Microsoft


Word 2010 (em português) disponíveis

a) nos grupos Formatação e Edição, na guia Ferramentas.


b) no grupo Formatação, na guia Ferramentas.

Prof. Victor Dalton


www.estrategiaconcursos.com.br 92 de 196

02214600124 - Agatha Aparecida Rodrigues Moreira


Noções de Informática para PMDF
Oficial
Prof Victor Dalton Aula 02
c) nos grupos Fonte e Parágrafo, na guia Página Inicial.
d) no grupo Estilo, na guia Layout da Página.
e) nos grupos Texto e Parágrafo, na guia Formatar.

Estas são as formatações mais corriqueiras que os usuários fazem


em documentos. Tais ferramentas estão disponíveis nos grupos Fonte e
Parágrafo da Guia Página Inicial.

Resposta certa, alternativa c).

11ª Questão) (FCC – PGE/BA – Analista de Procuradoria – Área


de Apoio Administrativo - 2013) Considere a edição de um documento
no aplicativo Microsoft Word e a seleção de um parágrafo utilizando o
mouse. Após a seleção, as teclas Ctrl e X foram pressionadas
simultaneamente. Como resultado,

(A) a seleção de parágrafo passará para o próximo parágrafo.


(B) a ação anterior ao pressionar das teclas será desfeita.
(C) o parágrafo será formatado para justificado.
(D) o texto do parágrafo será negritado.
(E) o parágrafo será eliminado.

02214600124

CTRL + X corresponde à função Recortar, na qual o texto


selecionado é extraído do documento, permanecendo na Área de
Transferência, aguardando uma eventual Colagem (CTRL + V).

Embora eu não tenha gostado da redação da resposta, não há outra


alternativa a ser marcada senão a alternativa e).

Prof. Victor Dalton


www.estrategiaconcursos.com.br 93 de 196

02214600124 - Agatha Aparecida Rodrigues Moreira


Noções de Informática para PMDF
Oficial
Prof Victor Dalton Aula 02
12ª Questão) (FCC – PGE/BA – Analista de Procuradoria – Área
de Apoio Administrativo - 2013) O seguinte trecho de texto foi editado
no Microsoft Word:

Dentre as opções de efeito de texto disponibilizadas no Word, no


trecho de texto está se utilizando o efeito

(A) tachado.
(B) sublinhado.
(C) subscrito.
(D) relevo.
(E) destacado.

Tachado é o efeito de texto que desenha uma linha no meio do texto


selecionado.

Resposta certa, alternativa a).

13ª Questão) (FCC – PGE/BA – Analista de Procuradoria –


Apoio Calculista - 2013) A exibição de documentos em edição no
Microsoft Word 2003 pode ser feita de diferentes formas, como a
apresentada na figura a seguir, que contém um trecho da janela extraído
do aplicativo.
02214600124

Prof. Victor Dalton


www.estrategiaconcursos.com.br 94 de 196

02214600124 - Agatha Aparecida Rodrigues Moreira


Noções de Informática para PMDF
Oficial
Prof Victor Dalton Aula 02

O tipo de exibição utilizado na janela apresentada é denominado

(A) Layout de impressão.

(B) Normal.

(C) Layout da Web.

(D) Estrutura de tópicos.

(E) Completo.

Os três modos de exibição clássicos (aqueles que também aparecem


no canto inferior direito da tela) são:


02214600124

Modo Leitura: coloca o documento em tela cheia, não


permitindo modificações no conteúdo
 Layout de Impressão: modo tradicional de visualização do
Word, simula o que seria o documento quando impresso
 Layout da Web: estende a folha em branco por toda a tela
(sem ocultar a Faixa de Opções), exibindo todo o conteúdo de
forma contínua, como se fosse uma página Web.

O único modo compatível com a imagem acima é o Layout de


Impressão, que é o mais comum, uma vez que as réguas vertical e
horizontal estão sendo exibidas.

Prof. Victor Dalton


www.estrategiaconcursos.com.br 95 de 196

02214600124 - Agatha Aparecida Rodrigues Moreira


Noções de Informática para PMDF
Oficial
Prof Victor Dalton Aula 02
Resposta certa, alternativa a).

14ª Questão) (FCC – Caixa Econômica Federal – Médico do


Trabalho – 2013) Considere o seguinte trecho de um poema de
Fernando Pessoa editado no Microsoft Word:

Considerando que o quadro representa as margens da página, os


parágrafos 1, 2 e 3 estão, respectivamente, com alinhamento

a) à Esquerda, Justificado e à Direita.

b) à Esquerda, Centralizado e Justificado.

c) Centralizado, à Esquerda e à Direita.

d) Centralizado, à Esquerda e Justificado.

e) Justificado, à Esquerda e à Direita.

Essa questão ilustra, nas linhas 1, 2 e 3, textos centralizado,


alinhados à esquerda e à direita, respectivamente.

Resposta certa, alternativa c).


02214600124

15ª Questão) (FCC – MPE/AM – Agente de Apoio – Manutenção


e Suporte de Informática – 2013) No Microsoft Word 2010 em
português, as opções para inserir notas de rodapé no texto, inserir
legenda em imagens, inserir índice de ilustrações e inserir sumário estão
disponíveis na guia

a) Exibição.

b) Inserir.

c) Referências.

Prof. Victor Dalton


www.estrategiaconcursos.com.br 96 de 196

02214600124 - Agatha Aparecida Rodrigues Moreira


Noções de Informática para PMDF
Oficial
Prof Victor Dalton Aula 02
d) Página Inicial.

e) Revisão.

As Notas de Rodapé, legenda em imagens e índice de ilustrações


podem ser inseridas na Guia Referências.

Guia Referências

Resposta certa, alternativa c).

16ª Questão) (FCC – DPE/RS – Técnico de Apoio Especializado


– Informática – 2013) Paulo está escrevendo um livro utilizando o
editor de textos Microsoft Word 2010 (em português) e deseja colocar
legenda nas imagens e tabelas para, depois que terminar o texto do livro,
gerar automaticamente, nas primeiras páginas, um índice de imagens e
tabelas.

Para inserir a legenda em uma imagem Paulo deve

I. clicar com o botão direito do mouse sobre a imagem, selecionar a


opção Inserir Legenda, selecionar o rótulo da legenda e a posição,
completar a legenda com uma descrição da imagem e clicar no
botão OK.
02214600124

II. selecionar a imagem, clicar na guia Referências e na opção Inserir


Legenda do grupo Legendas. Em seguida, deve selecionar o rótulo da
legenda e a posição, completar a legenda com uma descrição da imagem
e clicar no botão OK.

III. dar um duplo clique na imagem, selecionar o rótulo da legenda e a


posição, completar a legenda com uma descrição da imagem e clicar no
botão OK.

Está correto o que consta em

Prof. Victor Dalton


www.estrategiaconcursos.com.br 97 de 196

02214600124 - Agatha Aparecida Rodrigues Moreira


Noções de Informática para PMDF
Oficial
Prof Victor Dalton Aula 02
a) I, II, III.

b) I e II, apenas

c) II, III apenas.

d) I e III apenas

e) III, apenas.

Bem, o item I está correto. Ao clicar com o botão direito em uma


imagem, temos as seguintes opções:

O item II também está correto. A Guia Referências realmente


oferece a inserção de legenda.

Por fim, o caminho apresentado pelo item III é fictício, e está


errado. 02214600124

Resposta certa, alternativa b).

17ª Questão) (FCC – TRT/5ª Região – Analista Judiciário –


Engenharia Civil – 2013) Para forçar duas palavras ou caracteres a
permanecerem juntos na mesma linha, ao se digitar um documento no
editor de textos Microsoft® Word, deve-se, entre as palavras ou
caracteres que se deseja que permaneçam juntos, pressionar as teclas

a) Shift + Control + Break.


Prof. Victor Dalton
www.estrategiaconcursos.com.br 98 de 196

02214600124 - Agatha Aparecida Rodrigues Moreira


Noções de Informática para PMDF
Oficial
Prof Victor Dalton Aula 02
b) Control + Shift + NunLock.

c) Control + Shift + Barra de espaço.

d) Alt + Shift + Barra de espaço.

e) AltGr + Control + Barra de espaço.

Quando desejamos criar um espaço não-separável, ou seja, forçar


que duas palavras sempre permaneçam juntas na mesma linha,
independentemente de formatação, tamanho de fonte ou alinhamento,
devemos criar este espaço usando as teclas Control + Shift + Barra de
espaço.

Resposta certa, alternativa c).

18ª Questão) (FCC – TRE/PR – Analista Judiciário – Área


Administrativa – 2012) Com a utilização do editor Microsoft Word é
possível proteger arquivos com senhas, definindo a permissão de acesso
ao arquivo, para modificação ou somente leitura. Para proteger um
arquivo no Word, em sua versão 2010, é possível entrar no menu

a) Editar, clicar em Segurança e em seguida Proteger Arquivo.

b) Editar, clicar em Exportar e selecionar a caixa de checagem de


Exportar com Senha.

c) Arquivo, clicar em Informações e em seguida Proteger Documento


e definir o modo de proteção do arquivo.

d) Formatar, clicar em Propriedades e em seguida escolher Proteção.


02214600124

e) Inserir, e clicar em Senha de Proteção.

Os recursos para proteger o documento podem ser visualizados na


Guia Arquivo, opção Informações.

Prof. Victor Dalton


www.estrategiaconcursos.com.br 99 de 196

02214600124 - Agatha Aparecida Rodrigues Moreira


Noções de Informática para PMDF
Oficial
Prof Victor Dalton Aula 02

Resposta certa, alternativa c).

19ª Questão) (FCC – TRE/SP – Analista Judiciário – Área


Administrativa – 2012) Muitas vezes o alinhamento justificado de
parágrafos no Microsoft Word deixa grandes espaços entre as palavras,
numa mesma linha ou em várias linhas do texto, que podem, além de
comprometer a estética do texto, dificultar a leitura. Uma solução para
esse problema, no Microsoft Word 2010, é habilitar a hifenização
automática do texto. Isso pode ser feito por meio da opção Hifenização da
guia 02214600124

a) Layout da Página.

b) Inserir.

c) Página Inicial.

d) Exibição.

e) Parágrafo.

A hifenização se encontra na Guia Layout da Página.

Prof. Victor Dalton


www.estrategiaconcursos.com.br 100 de 196

02214600124 - Agatha Aparecida Rodrigues Moreira


Noções de Informática para PMDF
Oficial
Prof Victor Dalton Aula 02
Resposta certa, alternativa a).

20ª Questão) (FCC – TRE/SP – Técnico Judiciário – Operação de


Computador - 2012) Augusto trabalha como auxiliar em um escritório
de contabilidade. Seu chefe, Paulo, pediu que desenvolvesse, utilizando o
Microsoft Word 2010 em português, a seguinte tabela:

Na coluna Total, Paulo pediu a Augusto para criar uma fórmula para
somar, o salário de cada funcionário com o adicional. Para criar a tabela e
a fórmula pedida por Paulo, Augusto pode

I. clicar na guia Inserir, na opção Tabela e na opção Planilha do


Excel. Em seguida, pode digitar os dados e utilizar os recursos do Excel
para criar a fórmula da soma.

II. clicar na guia Inserir, na opção Tabela e selecionar o número de


colunas e linhas desejado. Em seguida, em Ferramentas de Tabela, pode
clicar na guia Layout, na opção Fórmula e digitar a fórmula necessária na
coluna Total.

III. clicar na guia Tabela e na opção Compor Tabela Calculada. Em


seguida, pode desenhar a tabela com o número de linhas e colunas
02214600124

desejado. Para fazer a soma na coluna Total, deve clicar na opção


Importar Função do Excel na guia Layout.

IV. entrar no Microsoft Excel, criar a planilha com a fórmula pedida e


salvá-la no computador. Em seguida, pode entrar no Microsoft Word
2010, clicar na guia Ferramentas, na opção Importar Planilha do Excel e
selecionar a planilha gravada.

Está correto o que consta em

a) I, II, III e IV.

b) I, apenas.
Prof. Victor Dalton
www.estrategiaconcursos.com.br 101 de 196

02214600124 - Agatha Aparecida Rodrigues Moreira


Noções de Informática para PMDF
Oficial
Prof Victor Dalton Aula 02
c) II, apenas.

d) I e II, apenas.

e) III e IV, apenas.

Analisando as alternativas:

I. Esta opção ilustra o recurso Planilha do Excel. Ao manipular esse


tipo de planilha dentro do Word, até a Faixa de Opções se transforma na
faixa do Excel, e o usuário consegue criar as fórmulas desejadas como se
dentro do Excel estivesse. Correto.

II. A Guia Layout, que aparece quando o usuário está manipulando


uma tabela, oferece, no seu canto direito, o item Fórmula.

Nele, o usuário poderá criar uma fórmula para realizar o cálculo


pedido. Correto.

III e IV. São alternativas fictícias. Errado.

Resposta certa, alternativa d).

21ª Questão) (FCC – TRT/11ª Região – Analista Judiciário –


02214600124

Área Judiciária - 2012) Ao dar um duplo clique no botão esquerdo do


mouse, quando o cursor do mouse estiver apontando para a direita e
posicionado na margem esquerda do texto de um documento no Word
2010, será

a) posicionado o cursor de texto no início da linha.

b) selecionado todo o texto do documento.

c) selecionada a primeira palavra da linha.

d) selecionado todo o parágrafo.

Prof. Victor Dalton


www.estrategiaconcursos.com.br 102 de 196

02214600124 - Agatha Aparecida Rodrigues Moreira


Noções de Informática para PMDF
Oficial
Prof Victor Dalton Aula 02
e) selecionada toda a linha.

Quando o cursor do mouse está apontando para a direita,


posicionado na margem esquerda de um texto do Word, os cliques de
mouse realizam as seguintes tarefas:

1 clique – seleção da linha;

2 cliques – seleção do parágrafo;

3 cliques – seleção do documento inteiro.

Resposta certa, alternativa d).

22ª Questão) (FCC – TRT/11ª Região – Técnico Judiciário –


Enfermagem - 2012) À esquerda do Controle de Zoom, localizado no
lado direito do rodapé da tela de um documento Word 2010, encontram-
se cinco botões em miniatura cujas funções podem também ser
acessadas em botões na guia

a) Início.

b) Inserir.

c) Exibição.

d) Revisão.

e) Layout da Página.

02214600124

Os botões de modo de exibição de um documento, além do canto


inferior direito do Word, podem ser encontrados na Guia Exibição.

Resposta certa, alternativa c).

Prof. Victor Dalton


www.estrategiaconcursos.com.br 103 de 196

02214600124 - Agatha Aparecida Rodrigues Moreira


Noções de Informática para PMDF
Oficial
Prof Victor Dalton Aula 02
23ª Questão) (FCC – TJ/PE – Oficial de Justiça – 2012) Na
operação de converter tabela em texto, no MS-Word 2003, dentre as
opções de separação de texto apresentadas, com exceção da opção outro,
estão

a) marcas de parágrafo e tabulações, apenas.

b) marcas de parágrafo, tabulações e ponto-e-vírgulas.

c) tabulações e ponto-e-vírgulas, apenas.

d) texto, marcas de parágrafo e tabulações.

e) texto e tabulações, apenas.

São as mesmas opções que o Word utiliza para converter tabela em


texto.

02214600124

Resposta certa, alternativa b).

24ª Questão) (FCC – TCE/SP – Agente de Fiscalização


Financeira – Administração - 2012) No Microsoft Word 2007, o
comando utilizado para comunicar que o documento que será
compartilhado é uma versão concluída de um arquivo, evitando dessa
forma que revisores ou leitores façam alterações acidentais no documento
é chamado de

a) Gerenciar Revisão.

Prof. Victor Dalton


www.estrategiaconcursos.com.br 104 de 196

02214600124 - Agatha Aparecida Rodrigues Moreira


Noções de Informática para PMDF
Oficial
Prof Victor Dalton Aula 02
b) Compartilhamento Protegido.

c) Bloquear Revisão.

d) Marcar como Final.

e) Assistente de Compartilhamento.

Para Proteger o Documento, apenas no nível para impedir edição


acidental por parte de outros usuários, basta marcá-lo como final.

Resposta certa, alternativa d).

25ª Questão) (FCC – TCE/SP – Agente de Fiscalização


Financeira – Administração - 2012) No Microsoft Word 2007, é
02214600124

possível formatar e dar a um documento inteiro uma aparência


profissional e moderna. O recurso que possui um conjunto de opções de
formatação, cores, fontes e também um conjunto de efeitos é chamado
de

a) Estilo Rápido.

b) Tema.

c) Hipertexto.

d) Sumários.

Prof. Victor Dalton


www.estrategiaconcursos.com.br 105 de 196

02214600124 - Agatha Aparecida Rodrigues Moreira


Noções de Informática para PMDF
Oficial
Prof Victor Dalton Aula 02
e) Automação e Programação.

Os Temas sugerem opções de formatação, cores, fontes e efeitos.


Podem ser encontrados na Guia Design do Word.

Resposta certa, alternativa b).

26ª Questão) (FCC – Prefeitura de São Paulo – Auditor Fiscal do


Município – 2012) O MS Word

a) é apenas um editor de textos, não permitindo a edição de figuras


e tabelas.

b) não permite a construção automática de uma tabela de conteúdo


para um documento.

c) possui recursos de correção ortográfica e correção gramatical.

d) permite a construção de slides com transições sofisticadas.

e) permite formatação condicional do documento, atribuindo-se


fontes e cores de acordo com o seu conteúdo.

O Microsoft Word é um editor de documentos, que podem ser


enriquecidos com uma série de recursos, tais como diagramas, gráficos,
tabelas e outros elementos visuais. Possui recursos de correção
ortográfica e correção gramatical.

Resposta: alternativa c). 02214600124

27ª Questão) (FCC – TRE/SP – Técnico Judiciário – Área


Administrativa – 2012) João está concluindo um curso de pós-
graduação e resolveu iniciar sua monografia utilizando o Microsoft Word
2010. Ao criar um novo documento, adicionou cinco páginas vazias (por
meio de ações de quebra de página) para criar posteriormente a capa,
sumário e outras partes iniciais. Na sexta página, iniciará a introdução do
trabalho. De acordo com as recomendações da Universidade, João deverá
iniciar a numeração das páginas a partir da Introdução, ou seja, da sexta
página do documento. Para isso, João deve

Prof. Victor Dalton


www.estrategiaconcursos.com.br 106 de 196

02214600124 - Agatha Aparecida Rodrigues Moreira


Noções de Informática para PMDF
Oficial
Prof Victor Dalton Aula 02
a) adicionar uma quebra de seção imediatamente antes da página
em que começará a numeração.

b) concluir que a única maneira de realizar a tarefa será criar dois


documentos, um para as cinco primeiras páginas e outro para o restante
da monografia.

c) clicar na guia Inserir, na opção Número da Página e na opção


Numeração Personalizada.

d) clicar na guia Inserir, na opção Quebras e na opção Quebra de


Página com Numeração.

e) inserir o rodapé com o cursor posicionado na sexta página e


adicionar uma numeração de página personalizada por meio do menu
Design.

Quebras de seção são muito úteis quando um documento possui


diversos estilos de formação por seção, ou possuirá diferentes formas de
numeração de páginas, ou mesmo possuirá diferentes cabeçalhos e
rodapés ao longo do corpo do documento.

Resposta certa, alternativa a).

28ª Questão) (FCC – MPE/PE – Analista Ministerial – 2012) No


Microsoft Word 2007 ou superior é possível salvar arquivos no formato de
texto Open Document, usado por alguns aplicativos de processamento de
texto, como o OpenOffice.org Writer e o Google Docs. A extensão de um
02214600124

arquivo salvo no formato de documento citado acima é:

a) .odt

b) .pdf

c) .xps

d) .mdb

e) .pps

Prof. Victor Dalton


www.estrategiaconcursos.com.br 107 de 196

02214600124 - Agatha Aparecida Rodrigues Moreira


Noções de Informática para PMDF
Oficial
Prof Victor Dalton Aula 02
O ODT (Open Document Text) é o formato aberto para documentos
de texto.

Reposta certa, alternativa a).

29ª Questão) (FCC – TRF/4ª Região – Analista Judiciário –


Engenharia Elétrica – 2012) Analise os comandos de teclado listados
abaixo, presentes no editor de texto Word 2007.

Está correto o que consta APENAS em

(A) II e III.

(B) I, IV e V.

(C) III e IV.

(D) II, IV e V.

(E) I e IV.

Analisando os comandos de atalho listados, percebemos pegadinhas


em II e III.
02214600124

II porque CTRL + B é o comando para Salvar. Para buscar palavras


utilizamos CTRL + L.

III porque CTRL + C apenas copia quando há texto selecionado.


Quando não há seleção, nada é copiado.

No demais, os comandos foram listados corretamente.

Resposta certa, alternativa b).

Prof. Victor Dalton


www.estrategiaconcursos.com.br 108 de 196

02214600124 - Agatha Aparecida Rodrigues Moreira


Noções de Informática para PMDF
Oficial
Prof Victor Dalton Aula 02
30ª Questão) (FCC – TRE/TO – Analista Judiciário – Área
Judiciária – 2011 - adaptada) No Word, "Numeração", "Lista de Vários
Níveis" e "Marcadores" são itens que, na Guia Página Inicial, são
pertinentes ao Grupo de Comando

a) Fonte.

b) Estilos e marcação.

c) Parágrafo.

d) Marcadores e numeração.

e) Plano de fundo.

São itens do Grupo de Comando Parágrafo.

Resposta certa, alternativa c).

31ª Questão) (FCC – TRT/23ª Região – Analista Judiciário –


Relações Públicas – 2011) Considere a figura abaixo.

02214600124

Prof. Victor Dalton


www.estrategiaconcursos.com.br 109 de 196

02214600124 - Agatha Aparecida Rodrigues Moreira


Noções de Informática para PMDF
Oficial
Prof Victor Dalton Aula 02

A ferramenta do Word, disponível no pacote Microsoft Office 2007,


que possibilita a criação de fluxogramas, esquemas, listas, entre outros
elementos gráficos, pode ser utilizada a partir da seguinte ação:

a) Exibir estrutura de tópicos.

b) Início alterar estilos.

c) Exibir imagem.

d) Inserir formas.

e) Inserir SmartArt.
02214600124

Para inserir informações visuais, o SmartArt é o recurso mais


adequado do Word.

Prof. Victor Dalton


www.estrategiaconcursos.com.br 110 de 196

02214600124 - Agatha Aparecida Rodrigues Moreira


Noções de Informática para PMDF
Oficial
Prof Victor Dalton Aula 02
Resposta certa, alternativa e).

32ª Questão) (FCC – TRT/20ª Região – Analista Judiciário –


Área Judiciária – 2011) No Word 2010, é possível localizar-se
rapidamente em documentos longos, reorganizar com facilidade os
documentos arrastando e soltando seções em vez de copiar e colar, além
de localizar conteúdo usando a pesquisa incremental. Para isso é
necessário

a) clicar na opção Localizar da guia Exibição.

b) habilitar o Painel de Navegação clicando na guia Exibição e


marcando a opção Painel de Navegação.

c) clicar na opção Pesquisa Incremental da guia Pesquisa.

d) exibir o Painel de Navegação clicando na guia Inserir pesquisa.

e) habilitar o Painel de Localização clicando na guia Inserir e


marcando a opção Painel de Localização.

O Painel de Navegação é o Guia que auxilia o usuário a localizar-se


no documento. Permite a busca por palavras-chave ou “pedaços” de
palavras. Permite reorganizar com facilidade os documentos arrastando e
soltando seções em vez de copiar e colar.

O Painel de Navegação pode ser aberto com o comando CTRL + L,


ou por meio da Guia Exibição.

02214600124

Prof. Victor Dalton


www.estrategiaconcursos.com.br 111 de 196

02214600124 - Agatha Aparecida Rodrigues Moreira


Noções de Informática para PMDF
Oficial
Prof Victor Dalton Aula 02

Resposta certa, alternativa b).

33ª Questão) (FCC – INFRAERO – Técnico de Segurança do


Trabalho – 2011) A fim de maximizar o espaço disponível para a leitura
do documento ou para escrever comentários, o editor de texto Word,
versão 2007, possui o modo de exibição:

a) Layout da Web.

b) Layout de Impressão.
02214600124

c) Leitura em Tela Inteira.

d) Estrutura de Tópicos.

e) Rascunho.

O Modo de Leitura habilita a Leitura em tela Inteira. Aqui, o usuário


fica impedido de fazer modificações no conteúdo, mas pode inserir
comentários ou fazer realces no texto.

Resposta certa, alternativa c).

Prof. Victor Dalton


www.estrategiaconcursos.com.br 112 de 196

02214600124 - Agatha Aparecida Rodrigues Moreira


Noções de Informática para PMDF
Oficial
Prof Victor Dalton Aula 02
EXERCÍCIOS COMENTADOS FUNIVERSA

1ª Questão) (FUNIVERSA – Ministério da Cultura – Técnico em


Contabilidade - 2013) O aplicativo Microsoft Word possui o recurso de
teclas de atalho que simplifica operações de edição de textos. Ao se

pressionar, simultaneamente, as teclas + em um texto editado


com o Microsoft Word,

a) o documento que se está editando é salvo na pasta Meus


Documentos do computador.

b) a última ação de edição é desfeita, retornando o texto ao estado


anterior ao dessa ação.

c) as letras da palavra ou do texto selecionado alternam entre


maiúsculas e minúsculas.

d) a parte selecionada do texto muda para o estilo de fonte negrito.

e) a parte selecionada do texto muda para o estilo de fonte itálico.

Shift + F3 realiza a alternância entre maiúsculas e minúsculas.

Resposta certa, alternativa c).

02214600124

2ª Questão) (FUNIVERSA – EMBRATUR – Técnico Especializado


II - 2011) Assinale a alternativa que apresenta o conjunto de recurso(s)
que permite, de forma mais adequada, incluir a equação “ cos ≠ ” no
documento Word 2007, a partir da guia “Inserir” na Barra de
Ferramentas.

(A) Grupo WordArt

(B) Grupo SmartArt

(C) Grupos Equação e Símbolo


Prof. Victor Dalton
www.estrategiaconcursos.com.br 113 de 196

02214600124 - Agatha Aparecida Rodrigues Moreira


Noções de Informática para PMDF
Oficial
Prof Victor Dalton Aula 02
(D) Grupo Formas

(E) Grupo Layout da Web

O Grupo Símbolos (na Guia Inserir) possui o item Equação, que


possibilita a inserção de equações matemáticas no documento.

Resposta certa, alternativa c).

3ª Questão) (FUNIVERSA – EMBRATUR – Agente Administrativo


- 2011)

O Word 2007 possibilita o trabalho colaborativo, com controle


eficiente das alterações e dos comentários feitos por um conjunto de
pessoas em um documento Word. Esse recurso está sendo utilizado no
fragmento de texto apresentado nessa figura do Microsoft Office Word
2007, versão em português, e pode ser controlado a partir da Barra de
Ferramentas, com a seleção da guia 02214600124

(A) Inserir.

(B) Layout da Página.

(C) Exibição.

(D) Início.

(E) Revisão.

Prof. Victor Dalton


www.estrategiaconcursos.com.br 114 de 196

02214600124 - Agatha Aparecida Rodrigues Moreira


Noções de Informática para PMDF
Oficial
Prof Victor Dalton Aula 02
O Controle de Alterações e a realização de Comentários
encontram-se disponíveis na Guia Revisão.

Resposta certa, alternativa e).

4ª Questão) (FUNIVERSA – EMBRATUR – Prefeitura de Palmas


– Técnico Especializado II - 2010) O Microsoft Word é um programa
Processador de Textos desenvolvido e comercializado pela Microsoft. Esse
programa é distribuído dentro do pacote Microsoft Office. Assinale a única
alternativa correta sobre o MS Word e seus componentes.

a. O recurso Ortografia e Gramática é muito utilizado no Word e


indica ao usuário a possível existência de erros ortográficos e erros
gramaticais. Os erros ortográficos são, na verdade, palavras que não
existem no dicionário do programa.

b. A Barra de Menus contém os comandos do Word dispostos em


menus horizontais. Os menus podem ser executados pelo mouse (com
um clique) ou pela combinação CRTL + Letra Sublinhada.

c. As Barras de Ferramentas apresentam alguns comandos do Word


na forma de botões ou caixas de listagem, a fim de acelerar a execução
destes. As três barras de ferramentas mais usadas no MS Word são:
Barra de Ferramentas Padrão, Barra de Ferramentas Formatação e Barra
de Ferramentas Digitalização.

d. Pelo menu Tabela, através do comando Inserir Tabela, o usuário


tem acesso a uma caixa de diálogo que permite ao mesmo definir
02214600124

numericamente apenas quantas colunas a tabela terá. A quantidade de


linhas é definida pelo próprio programa.

e. Não é permitido fazer cálculos no Word. O programa a ser utilizado


para cálculos é o Microsoft Excel.

Analisando as assertivas :

Prof. Victor Dalton


www.estrategiaconcursos.com.br 115 de 196

02214600124 - Agatha Aparecida Rodrigues Moreira


Noções de Informática para PMDF
Oficial
Prof Victor Dalton Aula 02
a. O recurso Ortografia e Gramática é muito utilizado no Word e
indica ao usuário a possível existência de erros ortográficos e erros
gramaticais. Os erros ortográficos são, na verdade, palavras que não
existem no dicionário do programa. – Certa. Encontrado na Guia
Revisão.

b. A Barra de Menus contém os comandos do Word dispostos em


menus horizontais. Os menus podem ser executados pelo mouse (com
um clique) ou pela combinação CRTL + Letra Sublinhada. – Errado.
Chama-se Barra de Ferramentas, e o que é a combinação CRTL + Letra
Sublinhada?

c. As Barras de Ferramentas apresentam alguns comandos do Word


na forma de botões ou caixas de listagem, a fim de acelerar a execução
destes. As três barras de ferramentas mais usadas no MS Word são:
Barra de Ferramentas Padrão, Barra de Ferramentas Formatação e Barra
de Ferramentas Digitalização. – Errado. Eu não sei do que a banca está
falando, rs.

d. Pelo menu Tabela, através do comando Inserir Tabela, o usuário


tem acesso a uma caixa de diálogo que permite ao mesmo definir
numericamente apenas quantas colunas a tabela terá. A quantidade de
linhas é definida pelo próprio programa. – Errado. É possível definir o
número de linhas e colunas da tabela.

e. Não é permitido fazer cálculos no Word. O programa a ser utilizado


para cálculos é o Microsoft Excel. – Errado. É possível inserir Equações e
realizar cálculos em tabelas dentro do Word.

Resposta certa, alternativa a).


02214600124

5ª Questão) (FUNIVERSA – Prefeitura de Palmas – Técnico


Especializado II – 2010 - adaptada) O MS Word tem uma variada
coleção de comandos que ajudam o usuário em sua tarefa de criar e
editar documentos de texto profissionais. Assinale a única alternativa que
contém a exata associação entre NOME DO COMANDO – Tecla de Atalho –
Guia ao qual ele pertence:

a. NOVO – CTRL+V – Guia Arquivo

Prof. Victor Dalton


www.estrategiaconcursos.com.br 116 de 196

02214600124 - Agatha Aparecida Rodrigues Moreira


Noções de Informática para PMDF
Oficial
Prof Victor Dalton Aula 02
b. SALVAR COMO – F12 – Guia Página Inicial

c. RECORTAR – CTRL+X – Guia Página Inicial

d. SUBSTITUIR – CTRL+S – Guia Página Inicial

e. NEGRITO – CRTL+G – Guia Formatar Fonte

Os comandos corretos são:

NOVO – CTRL+O – Guia Arquivo

SALVAR COMO – F12 – Guia Arquivo

RECORTAR – CTRL+X – Guia Página Inicial

SUBSTITUIR – CTRL+U – Guia Página Inicial

NEGRITO – CRTL+N – Guia Página Inicial

Resposta certa, alternativa c).

EXERCÍCIOS COMENTADOS VUNESP

1ª Questão) (VUNESP – SP/Urbanismo –


02214600124
Assistente
Administrativo - 2014) A figura a seguir mostra um ícone retirado do
MS-Word 2010, em sua configuração padrão.

Assinale a alternativa que contém a função do ícone exibido.

Prof. Victor Dalton


www.estrategiaconcursos.com.br 117 de 196

02214600124 - Agatha Aparecida Rodrigues Moreira


Noções de Informática para PMDF
Oficial
Prof Victor Dalton Aula 02
(A) Iniciar a próxima página na posição atual.

(B) Dividir o conteúdo em duas ou mais colunas.

(C) Separar campos em posições distintas na mesma página.

(D) Alterar a visualização da página para Retrato.

(E) Limitar a altura utilizável da página.

A quebra de página, quando acionada, inicia a próxima página na


posição em que se encontra o cursor.

Resposta certa, alternativa a).

2ª Questão) (VUNESP – SP/Urbanismo – Contador - 2014)


Observe o ícone a seguir, retirado do MS-Word 2010, em sua
configuração padrão.

Assinale a alternativa que contém o nome do grupo dentro da guia


Inserir onde está localizado o ícone exibido, que permite adicionar
02214600124

trechos, campos e propriedades pré-definidas nos documentos.

(A) Símbolos.

(B) Páginas.

(C) Legendas.

(D) Parágrafos.

(E) Texto.

Prof. Victor Dalton


www.estrategiaconcursos.com.br 118 de 196

02214600124 - Agatha Aparecida Rodrigues Moreira


Noções de Informática para PMDF
Oficial
Prof Victor Dalton Aula 02
Partes Rápidas tem por finalidade inserir trechos de conteúdo
reutilizável, incluindo campos, propriedades de documento como título e
autor ou quaisquer fragmentos de texto pré-formatado criados pelo
usuário. Localiza-se no grupo de comandos Texto, da Guia Inserir.

Resposta certa, alternativa e).

3ª Questão) (VUNESP – PRODEST/ES – Assistente


Administrativo - 2014) No MS-Word 2010, em sua configuração
original, para imprimir uma cópia completa do documento antes da
primeira página da próxima cópia a ser impressa, é necessário escolher
____________ após clicar na guia Arquivo e em Imprimir.

Assinale a alternativa que preenche corretamente a lacuna.

(A) Retrato.

(B) Mesclado.

(C) Agrupado.

(D) Desagrupado.

(E) Paisagem.

Dentre as opções de impressão, existe a possibilidade de imprimir o


documento agrupado ou desagrupado.

02214600124

Prof. Victor Dalton


www.estrategiaconcursos.com.br 119 de 196

02214600124 - Agatha Aparecida Rodrigues Moreira


Noções de Informática para PMDF
Oficial
Prof Victor Dalton Aula 02
Este recurso, de fato, é útil quando se imprime mais de uma cópia do
documento.

Ao imprimir de forma desagrupada, vide imagem acima, as cópias


são impressas página a página. Por exemplo: para três cópias de um
documento de 20 páginas, primeiro são impressas as três cópias da
página 1, depois as três cópias da página 2, e assim sucessivamente até a
impressão das três cópias da página 20. É útil imprimir de forma
desagrupada quando cada página de um documento possui um
destinatário diferente.

Já na impressão agrupada, mais tradicional, primeiro imprimem-se


as 20 páginas do documento, depois as mesmas 20 páginas novamente e,
por último, mais 20 páginas do documento. É mais fácil distribuir cópias
individuais de todo o documento quando imprime-se de forma agrupada.

Resposta certa, alternativa c).

4ª Questão) (VUNESP – PRODEST/ES – Assistente


Administrativo - 2014) Assinale a alternativa que completa,
corretamente, a lacuna do texto.

No MS-Word 2010, em sua configuração original, para imprimir todas


as cópias da primeira página e, em seguida, imprimir todas as cópias das
páginas subsequentes, é necessário escolher __________________ após
clicar na guia Arquivo e em Imprimir.

(A) Arrumado

(B) Desarrumado

(C) Desagrupado
02214600124

(D) Imprimir nos Dois Lados

(E) Imprimir Intervalo Personalizado

Dentre as opções de impressão, existe a possibilidade de imprimir o


documento agrupado ou desagrupado.

Prof. Victor Dalton


www.estrategiaconcursos.com.br 120 de 196

02214600124 - Agatha Aparecida Rodrigues Moreira


Noções de Informática para PMDF
Oficial
Prof Victor Dalton Aula 02

Este recurso, de fato, é útil quando se imprime mais de uma cópia do


documento.

Ao imprimir de forma desagrupada, vide imagem acima, as cópias


são impressas página a página. Por exemplo: para três cópias de um
documento de 20 páginas, primeiro são impressas as três cópias da
página 1, depois as três cópias da página 2, e assim sucessivamente até a
impressão das três cópias da página 20. É útil imprimir de forma
desagrupada quando cada página de um documento possui um
destinatário diferente.

Já na impressão agrupada, mais tradicional, primeiro imprimem-se


as 20 páginas do documento, depois as mesmas 20 páginas novamente e,
por último, mais 20 páginas do documento. É mais fácil distribuir cópias
individuais de todo o documento quando imprime-se de forma agrupada.

Resposta certa, alternativa c).


02214600124

5ª Questão) (VUNESP – Prefeitura de São Paulo – Técnico em


Saúde - 2014) Observe a imagem que mostra um parágrafo do texto
sendo editado no MS-Word 2010, em sua configuração padrão.

Assinale a alternativa correta em relação aos recursos de formatação


utilizados.

Prof. Victor Dalton


www.estrategiaconcursos.com.br 121 de 196

02214600124 - Agatha Aparecida Rodrigues Moreira


Noções de Informática para PMDF
Oficial
Prof Victor Dalton Aula 02
(A) A expressão formatacao2 utiliza o recurso subscrito.

(B) A expressão formatacao3 utiliza o recurso tachado.

(C) A expressão formatacao3 utiliza o recurso sublinhado.

(D) A expressão formatacao1 utiliza o recurso sobrescrito.

(E) A expressão formatacao1 utiliza o recurso caixa de texto.

Percebe-se, no texto em evidência, que a expressão “formatacao3”


utliza o recurso tachado; formatacao1 utiliza o recurso subscrito; e
formatacao2 utiliza o recurso sobrescrito.

Portanto, a única alternativa correta é a letra b).

6ª Questão) (VUNESP – Prefeitura de São Paulo – Técnico em


Saúde - 2014) No MS-Word 2010, em sua configuração padrão, é
possível adicionar marca d’água em documentos.

Assinale a alternativa que contém o nome da guia onde está


localizado o ícone exibido a seguir, dentro do grupo Plano de Fundo da
Página.

02214600124

(A) Inserir.

(B) Página Inicial.

(C) Layout da Página.

(D) Revisão.

(E) Exibição.

Prof. Victor Dalton


www.estrategiaconcursos.com.br 122 de 196

02214600124 - Agatha Aparecida Rodrigues Moreira


Noções de Informática para PMDF
Oficial
Prof Victor Dalton Aula 02
A marca d’agua pode ser adicionada por meio da Guia Layout da
Página (Word 2010 – no Word 2013, Guia Design), no grupo de
comandos Plano de Fundo da Página.

Resposta certa, alternativa c).

7ª Questão) (VUNESP – PMSP – Oficial Administrativo - 2014)


Observe a imagem a seguir, que exibe 5 parágrafos sendo editados no
MS-Word 2010, em sua configuração padrão. Tais parágrafos estão
utilizando recurso de lista em vários níveis.

Assinale a alternativa que contém o nível da lista em que se encontra


o parágrafo “Item 4”.

(A) 1.

(B) 2.

(C) 3.
02214600124

(D) 4.

(E) 5.

O conceito de nível da lista, aplicado por meio do recurso Lista de


Vários Níveis, na Guia Página Inicial, diz respeito à tabulação do item.
Ou seja, o nível aumenta à medida que o item está tabulado mais à
direita, e diminui à medida que o item está tabulado mais à esquerda.

Na imagem acima, “item 1”, “item 4” e “item 5” estão no nível 1.


“item 2” está no nível 2 e “item 3” está no nível 3.

Prof. Victor Dalton


www.estrategiaconcursos.com.br 123 de 196

02214600124 - Agatha Aparecida Rodrigues Moreira


Noções de Informática para PMDF
Oficial
Prof Victor Dalton Aula 02
Resposta certa, alternativa a).

8ª Questão) (VUNESP – PCSP – Técnico de Laboratório - 2014)

Assinale a alternativa que contém o nome do recurso aplicado, entre


os dois momentos das figuras, e que pertence ao grupo Parágrafo da guia
Página Inicial.

(A) Classificar.

(B) Espaçamento de Linha e Parágrafo.

(C) Marcadores.

(D) Indicador.

(E) Numeração.

O item Numeração inicia uma lista numerada.

Resposta certa, letra e).

9ª Questão) (VUNESP – PCSP – Técnico de Laboratório - 2014)


02214600124

Para desfazer a ação que aplicou o recurso de formatação na questão


anterior, o usuário pode clicar no botão Desfazer, localizado na Barra de
Ferramentas de Acesso Rápido, ou utilizar o seguinte atalho de teclado:

Prof. Victor Dalton


www.estrategiaconcursos.com.br 124 de 196

02214600124 - Agatha Aparecida Rodrigues Moreira


Noções de Informática para PMDF
Oficial
Prof Victor Dalton Aula 02
(A) Ctrl+T

(B) Ctrl+D

(C) Ctrl+M

(D) Ctrl+Z

(E) Ctrl+L

O comando de atalho que desfaz uma operação é CTRL + Z.

Resposta certa, alternativa d).

10ª Questão) (VUNESP – PCSP – Oficial Administrativo - 2014)


A figura seguinte apresenta o grupo “Parágrafo”, da guia “Início” do MS-
Word 2010, em sua configuração padrão.

Assinale a alternativa que contém o nome do recurso representado

pelo botão , capaz de alinhar o texto às margens esquerda e direita,


ao mesmo tempo, adicionando espaço extra entre as palavras quando
necessário.
02214600124

(A) Classificar.

(B) Justificar.

(C) Mostrar Tudo.

(D) Espaçamento entre linhas.

(E) Marcadores.

Este é o botão Justificar. A própria imagem indica que o recurso


alinha o texto às margens esquerda e direita.

Prof. Victor Dalton


www.estrategiaconcursos.com.br 125 de 196

02214600124 - Agatha Aparecida Rodrigues Moreira


Noções de Informática para PMDF
Oficial
Prof Victor Dalton Aula 02
Resposta certa, alternativa b).

11ª Questão) (VUNESP – PCSP – Investigador - 2014) Considere


os seguintes textos, numerados de 1 a 4, editados no MS-Word 2010:

Os efeitos de fonte dos textos apresentados são:

(A) 1-Tachado, 2-Sublinhado, 3-Itálico e 4-Tachado.

(B) 1-Riscado, 2-Destacado, 3-Sublinhado tracejado e 4-Tachado


composto.

(C) 1-Itálico, 2-Destacado, 3-Tracejado e 4-Itálico duplo.

(D) 1-Tachado, 2-Sublinhado, 3-Sublinhado e 4-Tachado duplo.

(E) 1-Destacado, 2-Sublinhado, 3-Pontilhado e 4-Tachado

Os efeitos de fonte são:

1-Tachado

2-Sublinhado 02214600124

3-Sublinhado

4-Tachado duplo

Detalhe: para modificar o estilo de sublinhado e para aplicar o


tachado duplo, é necessário modificar as propriedades de fonte. Isso pode
ser feito clicando-se na seta presente no grupo Fonte da Guia Página
Inicial, ou por meio do clique com o botão direito do mouse no texto e
selecionar o item Fonte...

Prof. Victor Dalton


www.estrategiaconcursos.com.br 126 de 196

02214600124 - Agatha Aparecida Rodrigues Moreira


Noções de Informática para PMDF
Oficial
Prof Victor Dalton Aula 02

Modificando o estilo de sublinhado ou inserindo o efeito tachado duplo.

Resposta certa, alternativa d).

02214600124

12ª Questão) (VUNESP – PCSP – Fotógrafo - 2014) No MS-Word


2010, na sua configuração padrão, no guia Inserir existe um grupo com 6
ícones, conforme ilustra a figura.

Assinale a alternativa que contém o nome desse grupo.

(A) Objetos.

Prof. Victor Dalton


www.estrategiaconcursos.com.br 127 de 196

02214600124 - Agatha Aparecida Rodrigues Moreira


Noções de Informática para PMDF
Oficial
Prof Victor Dalton Aula 02
(B) Figuras.

(C) Ilustrações.

(D) Links.

(E) Desenhos.

O grupo de comando Ilustrações apresenta os objetos retratados.


Alternativa c).

13ª Questão) (VUNESP – PCSP – Fotógrafo - 2014) Em um


documento que está sendo editado no MS-Word 2010, na sua
configuração padrão, a sequência a partir do guia Arquivo, para selecionar
o formato “PDF” em que o arquivo será salvo, é:

(A) Imprimir, na caixa de seleção “Formato” escolher a opção PDF.

(B) Encaminhar, na caixa de seleção “Tipo” escolher a opção PDF. -


certa

(C) Salvar como, na caixa de seleção “Tipo” escolher a opção PDF.

(D) Salvar e Enviar, Editor de PDF.

(E) Imprimir, na caixa de seleção “Tipo” escolher Editor de PDF.

No Word, para salvar um documento como PDF, basta, na Guia


Arquivo, selecionar o item Salvar Como, e, no Tipo de arquivo,
selecionar o formato PDF.
02214600124

Resposta certa, alternativa b).

Prof. Victor Dalton


www.estrategiaconcursos.com.br 128 de 196

02214600124 - Agatha Aparecida Rodrigues Moreira


Noções de Informática para PMDF
Oficial
Prof Victor Dalton Aula 02

14ª Questão) (VUNESP – PCSP – Escrivão - 2014) Um usuário do


MS-Word 2010 editou um documento e identificou a necessidade de
aumentar o tamanho da fonte de uma palavra do texto, visando dar-lhe
maior destaque. Uma forma de realizar essa tarefa, estando a palavra
selecionada, é clicar no seguinte botão:

O botão aumenta a fonte do texto selecionado.

Resposta certa, alternativa c).

15ª Questão) (VUNESP – PCSP – Escrivão - 2014) No MS-Word


2010, na guia Layout da Página, existe o grupo Configurar Página, onde
podem ser visualizados os seguintes botões: 02214600124

Os nomes dos recursos relacionados com esses botões, da esquerda


para a direita, são, respectivamente,

(A) Mostrar Régua, Reduzir uma Página e Dimensões.

(B) Cabeçalho & Rodapé, Zoom Out e 100%.

(C) Régua, Próxima Página e Margens.

(D) Uma Página, Duas Páginas e Largura da Página.


Prof. Victor Dalton
www.estrategiaconcursos.com.br 129 de 196

02214600124 - Agatha Aparecida Rodrigues Moreira


Noções de Informática para PMDF
Oficial
Prof Victor Dalton Aula 02
(E) Margens, Orientação e Tamanho.

Resposta certa, alternativa e).

16ª Questão) (VUNESP – PCSP – Escrivão - 2014) Os documentos


editados no MS-Word 2010 podem ser melhor formatados quando se
inserem quebras no texto. No caso das quebras de seção, alguns dos
tipos permitidos são:

(A) Página, Coluna e Documento.

(B) Próxima Página, Página Par e Página Ímpar.

(C) Início do Texto, Fim do Texto e Meio do Texto.

(D) Contínuo, Alternado e Aleatório.

(E) Tabela, Caixa de Texto e Quebra Automática.

As quebras de seção possuem os seguintes tipos:

02214600124

Resposta certa, alternativa b).

Prof. Victor Dalton


www.estrategiaconcursos.com.br 130 de 196

02214600124 - Agatha Aparecida Rodrigues Moreira


Noções de Informática para PMDF
Oficial
Prof Victor Dalton Aula 02

17ª Questão) (VUNESP – PCSP – Escrivão - 2014) No MS-Word


2010, por padrão, ao se clicar no botão Imagem, acessível por meio da
guia Inserir, grupo Ilustrações, abre-se

(A) uma janela para que o arquivo de imagem possa ser selecionado,
a partir do computador ou da rede.

(B) o aplicativo Paint, possibilitando a edição de uma imagem que


será transportada do Paint para o Word.

(C) a janela de edição no próprio aplicativo, para que se possa editar


uma figura.

(D) um menu de figuras geométricas predefinidas, presentes no


computador.

(E) uma biblioteca para a escolha de um símbolo predefinido,


presente no computador.

Ao se clicar no botão Imagem, abre-se uma janela para que o


arquivo de imagem possa ser selecionado, a partir do computador ou da
rede. É o intuitivamente mais razoável.

02214600124

Resposta certa, alternativa a).

Prof. Victor Dalton


www.estrategiaconcursos.com.br 131 de 196

02214600124 - Agatha Aparecida Rodrigues Moreira


Noções de Informática para PMDF
Oficial
Prof Victor Dalton Aula 02
18ª Questão) (VUNESP – FUNDUNESP – Técnico Administrativo
- 2014) O recurso do MS-Word 2010, em sua configuração padrão, que
permite alternar os layouts das páginas entre Retrato e Paisagem é
chamado de:

(A) Orientação.

(B) Margens.

(C) Quebras.

(D) Colunas.

(E) Bordas.

Retrato e Paisagem são tipos de Orientação.

Resposta certa, alternativa a).

19ª Questão) (VUNESP – FUNDUNESP – Técnico Administrativo


- 2014) Assinale a alternativa que contém o nome do ícone, pertencente
à guia Exibição, que permite que duas seções diferentes de um mesmo
documento do MS-Word 2010, em sua configuração padrão, possam ser
vistas ao mesmo tempo.

(A) Dividir.

(B) Zoom.

(C) Largura da página.

(D) Régua.
02214600124

(E) Linhas de grade.

O recurso Dividir é muito interessante, pois permite ao usuário


visualizar e editar duas seções de um texto ao mesmo tempo.

Prof. Victor Dalton


www.estrategiaconcursos.com.br 132 de 196

02214600124 - Agatha Aparecida Rodrigues Moreira


Noções de Informática para PMDF
Oficial
Prof Victor Dalton Aula 02

Visualizando um documento com o recurso Dividir ativado.

Resposta certa, alternativa a).

20ª Questão) (VUNESP – FUNDUNESP – Assistente


Administrativo - 2014) No MS-Word 2010, em sua configuração
padrão, um recurso útil é a Folha de Rosto, que permite adicionar uma
folha de rosto para o documento de maneira rápida, escolhendo-se um
layout e preenchendo-se algumas informações. Assinale a alternativa que
contém o nome do grupo, dentro da guia Inserir, onde se encontra o
ícone Folha de Rosto.

(A) Cabeçalho e Rodapé. 02214600124

(B) Páginas.

(C) Estilo.

(D) Legenda.

(E) Folhas.

O grupo Páginas possui o recurso Folha de Rosto.

Prof. Victor Dalton


www.estrategiaconcursos.com.br 133 de 196

02214600124 - Agatha Aparecida Rodrigues Moreira


Noções de Informática para PMDF
Oficial
Prof Victor Dalton Aula 02

Resposta certa, alternativa b).

21ª Questão) (VUNESP – EMPLASA – Assistente Administrativo


- 2014) No Microsoft Word 2010, na sua configuração padrão, os ícones
apresentados na figura pertencem a qual item do guia de opções?

(A) Inserir.

(B) Layout da Página.

(C) Referências.

(D) Página Inicial.

(E) Exibição.

A Guia Layout da Página apresenta tais recursos.

02214600124

Resposta certa, alternativa b).

22ª Questão) (VUNESP – EMPLASA – Assistente Administrativo


- 2014) A figura mostra uma lista com 3 Ícones de formatação de texto
do Microsoft Word 2010, na sua configuração padrão.

Prof. Victor Dalton


www.estrategiaconcursos.com.br 134 de 196

02214600124 - Agatha Aparecida Rodrigues Moreira


Noções de Informática para PMDF
Oficial
Prof Victor Dalton Aula 02

Assinale a alternativa correta.

(A) O ícone 1 formata um texto, previamente selecionado, com o


efeito chamado Tachado. O ícone 2 formata um texto com o efeito
Sobrescrito, e o ícone 3 formata um texto com o efeito Sublinhado.

(B) O ícone 1 formata um texto, previamente selecionado, com o


efeito chamado Listrado. O ícone 2 formata um texto com o efeito
Subscrito, e o ícone 3 formata um texto com o efeito Sobrescrito.

(C) O ícone 1 formata um texto, previamente selecionado, com o


efeito chamado Tachado. O ícone 2 formata um texto com o efeito
Subscrito, e o ícone 3 formata um texto com o efeito Sobrescrito.

(D) O ícone 1 formata um texto, previamente selecionado, com o


efeito chamado Tachado Duplo. O ícone 2 formata um texto com o efeito
Sobrescrito, e o ícone 3 formata um texto com o efeito Subscrito.

(E) O ícone 1 formata um texto, previamente selecionado, com o


efeito chamado Tachado. O ícone 2 formata um texto com o efeito
Sobrelinha, e o ícone 3 formata um texto com o efeito Subscrito.

02214600124

O ícone 1 formata um texto, previamente selecionado, com o efeito


chamado Tachado. O ícone 2 formata um texto com o efeito Subscrito, e o
ícone 3 formata um texto com o efeito Sobrescrito.

Resposta certa, alternativa c).

23ª Questão) (VUNESP – EMPLASA – Analista de Geomática -


2014) No Microsoft Word 2010, na sua configuração padrão, os ícones
apresentados na figura a seguir pertencem a qual item do guia de opções.
Prof. Victor Dalton
www.estrategiaconcursos.com.br 135 de 196

02214600124 - Agatha Aparecida Rodrigues Moreira


Noções de Informática para PMDF
Oficial
Prof Victor Dalton Aula 02

(A) Exibição.

(B) Inserir.

(C) Página Inicial.

(D) Layout da Página.

(E) Arquivo.

A Guia Exibição possui tais ícones.

Resposta certa, alternativa a).

CONSIDERAÇÕES FINAIS

E encerramos nossa aula!

O Word é, sem dúvidas, a melhor ferramenta de edição de textos do


mercado. E, embora seja razoavelmente conhecido da maioria dos
usuários de computador, ele ainda consegue nos surpreender com alguns
atalhos e opções de menus muito úteis (inclusive na confecção deste PDF,
). 02214600124

Contudo, a cobrança em provas pode se ater a “onde encontro tal


ferramenta?”, ou “qual é o nome deste recurso?”. Por isso, recomendo,
além da nossa aula, que você disponibilize um pouco do seu tempo para
ver in loco como funcionam as coisas mostradas aqui. Isso, sem dúvidas,
coopera para a assimilação do conteúdo.

Nossa próxima aula é sobre o Powerpoint. Até lá!

Victor Dalton

Prof. Victor Dalton


www.estrategiaconcursos.com.br 136 de 196

02214600124 - Agatha Aparecida Rodrigues Moreira


Noções de Informática para PMDF
Oficial
Prof Victor Dalton Aula 02
LISTA DE EXERCÍCIOS CESPE

1. (CESPE – FUB - 2015) Caso o usuário, ao abrir um


documento do Word 2013, altere o modo de exibição para
Rascunho, objetos como cabeçalhos e rodapés, por exemplo, não
serão mostrados e ele terá acesso somente ao texto do
documento.

2. (CESPE – TRE/GO – Técnico Judiciário - 2015) Além de


permitir a abertura de arquivos .doc e sua conversão para o
formato .pdf, o Microsoft Word 2013 é compatível com arquivos
em formato .odt (OpenDocument Text).

02214600124

Prof. Victor Dalton


www.estrategiaconcursos.com.br 137 de 196

02214600124 - Agatha Aparecida Rodrigues Moreira


Noções de Informática para PMDF
Oficial
Prof Victor Dalton Aula 02
(CESPE – MP/ENAP – Conhecimentos Básicos - 2015) A figura acima
ilustra uma janela do Word 2010 em um computador com o sistema
operacional Windows 7, na qual foi aberto o documento Dicas do Word
2010. Com relação a essa figura e ao programa Word 2010, julgue os
próximos itens.

3. O Word 2010 tem vários modos de exibição, e o documento


em questão está aberto no modo de exibição Layout de
Impressão.

4. Na situação mostrada, se o documento denominado Dicas


do Word 2010 tiver sido o único aberto no programa Word, ao se
clicar no botão , no canto superior direito da janela, esse
documento será fechado e o Word permanecerá aberto.

02214600124

(CESPE – TJDFT – Técnico - 2015) Considerando a figura


apresentada, que ilustra uma janela do MS Word com um documento em
processo de edição, julgue os próximos itens.

Prof. Victor Dalton


www.estrategiaconcursos.com.br 138 de 196

02214600124 - Agatha Aparecida Rodrigues Moreira


Noções de Informática para PMDF
Oficial
Prof Victor Dalton Aula 02
5. O procedimento de salvar o arquivo no computador e na
rede é considerado um becape, pois, caso aconteça algum
problema no computador local, é possível recuperar o arquivo em
outro local da rede.

6. O documento está em modo de edição de tópicos ou modo


de leitura, com visualização de 100%.

7. O título do documento em edição está alinhado à esquerda,


com estilo Normal.

(CESPE – TJDFT – Técnico - 2015) A respeito de sistemas operacionais


e aplicativos para edição de textos, julgue os itens que se seguem.

8. No MS Word, é possível efetuar a junção de dois arquivos a


fim de que se forme um só. Para tanto, é necessário fazer uso da
opção Área de Transferência, que lista os arquivos recentemente
utilizados ou os pretendidos pelo usuário para reutilização.

(CESPE – Corpo de Bombeiros /DF – Todas as áreas – 2011 -


adaptada) Com relação à figura acima, que apresenta uma janela do
02214600124

Word 2007 com um texto em edição, e considerando os conceitos de


edição de textos, planilhas e apresentações em ambientes Microsoft Office
e BrOffice, julgue os itens que se seguem.

9. Selecionando-se o título do texto e pressionando-se as


ferramentas , respectivamente, cada letra do título será
alterada para letra maiúscula e o tamanho da fonte será reduzido.

Prof. Victor Dalton


www.estrategiaconcursos.com.br 139 de 196

02214600124 - Agatha Aparecida Rodrigues Moreira


Noções de Informática para PMDF
Oficial
Prof Victor Dalton Aula 02
10. Para se aplicar o tipo e a cor da fonte do título às fontes
da terceira linha do texto, é suficiente selecionar o título, clicar a

ferramenta e selecionar a terceira linha.

11. (CESPE – Assembléia Legislativa/CE – Cargo 10 - 2011)


Arquivos criados e normalmente salvos no Word 2010 são
compatíveis com a versão 2007, porém, em versões anteriores,
esses arquivos não são abertos corretamente.

12. (CESPE – EBC – Todos os cargos, exceto cargo 4 - 2011)


No Microsoft Word 2010, é possível encontrar recursos como
dicionário de sinônimos, verificação ortográfica, controle de
alterações e, ainda, criar restrições de formatação e edição do
documento.

13. (CESPE – FNDE – Especialista em Financiamento e


Execução de Programas e Projetos Educacionais - 2012) No
aplicativo Word 2010, a ferramenta Pincel de Formatação —
disponível na guia Página Inicial —, que possibilita a rápida cópia
de estilos entre partes de um texto em um mesmo documento,
não proporciona essa funcionalidade de cópia de estilos entre
documentos diferentes.
02214600124

14. (CESPE – TJ/AC – Técnico em Informática - 2013) No


Word a formatação do documento por meio de estilos permite
que, ao se modificar um estilo, todos os textos marcados com este
estilo sejam modificados, além de permitir que sejam criadas
marcações para índices.

15. (CESPE – TELEBRÁS – Especialista em Gestão de


Telecomunicações – Analista Superior/Subatividade Comercial -
2013) No Word 2007, ao selecionar a guia Revisão e clicar o grupo

Prof. Victor Dalton


www.estrategiaconcursos.com.br 140 de 196

02214600124 - Agatha Aparecida Rodrigues Moreira


Noções de Informática para PMDF
Oficial
Prof Victor Dalton Aula 02
Comparar, é possível comparar duas versões do mesmo
documento ou combinar revisões de vários autores em um único
documento.

16. (CESPE – TELEBRÁS – Conhecimentos Básicos Nível


Médio - 2013) No Microsoft Word, a funcionalidade de inserir
numeração automática é um recurso utilizado para enumerar os
parágrafos de um texto ou as linhas de uma tabela, de maneira
automática e sequencial.

17. (CESPE – TRE/RJ – Conhecimentos Básicos cargos 1 a 7


– 2012) No Microsoft Word, é possível utilizar caracteres curingas
para automatizar a pesquisa de texto. Para se localizar um único
caractere qualquer, por exemplo, utiliza-se “?”, e para se localizar
uma sequência de caracteres, utiliza-se “*”.

18. (CESPE – CNJ – Técnico Judiciário – Área


Administrativa - 2013) No Word 2010, na guia Revisão, é possível
acionar os grupos Revisão de Texto e Controlar Alterações, que
apresenta uma série de atributos de controle de alterações de um
documento, como a revisão ortográfica e gramatical e o realce das
alterações realizadas no documento, em suas diferentes versões.

19. (CESPE – CNPQ – Cargo 2 – Assistente 1 - 2011) O


Microsoft Word 2007 possui recursos para a revisão de textos, por
02214600124

meio dos quais é possível definir marcações para correções


realizadas no texto.

20. (CESPE – CNJ – Analista Judiciário – Área


Administrativa - 2013) No Word 2010, por meio do recurso de
compartilhamento de documento, diferentes usuários podem
editar um mesmo documento, ao mesmo tempo, mantendo a
sincronia das alterações efetuadas.

Prof. Victor Dalton


www.estrategiaconcursos.com.br 141 de 196

02214600124 - Agatha Aparecida Rodrigues Moreira


Noções de Informática para PMDF
Oficial
Prof Victor Dalton Aula 02
21. (CESPE – TJ/AL – Analista Judiciário Especializado –
Área Judiciária - 2012) No aplicativo Word do pacote Microsoft
Office, para alterar o espaço entre a margem esquerda e o início
de um parágrafo, é necessário utilizar os elementos de ajuste
disponíveis na régua horizontal.

22. (CESPE – SAEB – Todos os cargos – 2012) A referência


cruzada pode ser utilizada em um documento do Microsoft Word
para se fazer referência dinâmica, por exemplo, a uma figura.
Para esse tipo de referenciação, normalmente, é criado um
hyperlink que remete ao objeto, que, no caso em questão, será a
figura.

02214600124

(CESPE – MTE – Auditor Fiscal do Trabalho - 2013) Com


referência ao Word 2010 e à figura acima, que contém uma janela desse
software com parte de um texto em processo de edição, julgue os itens
que se seguem.

23. Ao se selecionar uma palavra do texto em edição e

clicar o botão , essa palavra será negritada. Se, em seguida, o

Prof. Victor Dalton


www.estrategiaconcursos.com.br 142 de 196

02214600124 - Agatha Aparecida Rodrigues Moreira


Noções de Informática para PMDF
Oficial
Prof Victor Dalton Aula 02

botão for clicado, essa palavra será sublinhada e a formatação

em negrito será mantida. Se, a seguir, o botão for clicado


novamente, o sublinhado será retirado dessa palavra, mas ela
manterá a formatação em negrito.

24. Caso a palavra Relato, na primeira linha, seja

selecionada e, em seguida, o botão seja clicado, essa palavra


será recuada para a direita, deixando um espaço em branco entre
ela e a margem esquerda da página.

25. Para se aumentar o tamanho da fonte da palavra


estágio, localizada no primeiro parágrafo, é suficiente aplicar um

duplo clique entre duas letras dessa palavra e clicar em .

26. Se o primeiro parágrafo for selecionado e, em seguida,


for clicado o botão , todo esse parágrafo será apagado.

27. (CESPE – CEF – Nível Superior - 2014) No Word, a


inserção de cabeçalho ou rodapé em um documento faz que todas
as páginas do documento tenham os mesmos dados constantes
nesses campos. Para que uma página possa receber outro tipo de
cabeçalho, a configuração de seções diferentes deve ser feita
anteriormente.
02214600124

28. (CESPE – CEF – Nível Superior - 2014) No Word, a


opção de quebra de seção do tipo contínua, ao ser acionada, faz
que o cursor seja deslocado para a página seguinte e uma nova
seção seja criada.

29. (CESPE – Polícia Federal – Nível Superior - 2014) O


Microsoft Word apresenta a opção de criar documentos em
colaboração, que permite que duas ou mais pessoas possam
Prof. Victor Dalton
www.estrategiaconcursos.com.br 143 de 196

02214600124 - Agatha Aparecida Rodrigues Moreira


Noções de Informática para PMDF
Oficial
Prof Victor Dalton Aula 02
revisar e alterar um mesmo documento. Para tanto, o Word
oferece modos de marcação e destaque para as partes do texto
alteradas.

30. (CESPE – TCDF – Múltiplos cargos - 2014) A ferramenta


Pincel de Borda, disponível no Word, permite que o usuário, ao
formatar uma tabela, escolha, por exemplo, a espessura, o estilo e
as cores das bordas dessa tabela.

31. (CESPE – TCDF – Múltiplos cargos - 2014) Por meio da


ferramenta Tabelas Rápidas, disponibilizada no Word, o usuário
pode criar ou personalizar teclas de atalho para a inserção
instantânea de tabelas.

32. (CESPE – TCDF – Técnico de Administração Pública -


2014) Ao se selecionar texto de documento do Word com o uso do
mouse, a combinação das teclas CTRL + X permite que esse texto
seja copiado para a área de transferência, podendo ser colado em
outro documento.

33. (CESPE – CBM/CE – Soldado Bombeiro - 2014) Para se


utilizar o recurso de zoom do Microsoft Word 2013, deve-se
selecionar o menu Layout da Página e escolher o botão Zoom.

02214600124

34. (CESPE – FUB – Nível Superior - 2014) No Word, não é


possível a personalização de um conjunto de fontes, dado que os
documentos nele editados possuem visual padronizado.

Prof. Victor Dalton


www.estrategiaconcursos.com.br 144 de 196

02214600124 - Agatha Aparecida Rodrigues Moreira


Noções de Informática para PMDF
Oficial
Prof Victor Dalton Aula 02

(CESPE – FUB – Nível Médio - 2014) Considerando a figura acima,


que ilustra uma janela do Microsoft Word 2013 com um documento em
edição, em um computador com o sistema operacional Windows 7
Professional, julgue os itens subsecutivos.

02214600124

35. Para adicionar, ao documento, o nome de um autor, é


correto adotar o seguinte procedimento: clicar o menu Arquivo e,
na lista disponibilizada, clicar a opção Adicionar um autor.

36. O ícone , na barra de ferramentas de acesso rápido,


indica que o documento em edição foi enviado para uma
impressora e a impressão ocorreu sem falhas.

Prof. Victor Dalton


www.estrategiaconcursos.com.br 145 de 196

02214600124 - Agatha Aparecida Rodrigues Moreira


Noções de Informática para PMDF
Oficial
Prof Victor Dalton Aula 02
37. Ao se clicar, com o botão esquerdo do mouse, em 60
PALAVRAS, na barra de status, serão mostradas informações
como o número de caracteres com e sem espaço, as linhas e os
parágrafos do documento.

38. (CESPE – CBM/CE – 1º Tenente - 2014) Em um texto


em edição no Word, os parágrafos podem apresentar diferentes
formatações. Para tanto, a quebra de linha ou de parágrafo deve
ser feita por meio da tecla Enter.

39. (CESPE – Polícia Federal – Agente - 2014) No Word


2013, a partir de opção disponível no menu Inserir, é possível
inserir em um documento uma imagem localizada no próprio
computador ou em outros computadores a que o usuário esteja
conectado, seja em rede local, seja na Web.

40. (CESPE – Polícia Federal – Agente - 2014) Para criar um


documento no Word 2013 e enviá-lo para outras pessoas, o
usuário deve clicar o menu Inserir e, na lista disponibilizada,
selecionar a opção Iniciar Mala Direta.

41. (CESPE – Polícia Federal – Agente - 2014) No Word


2013, ao se selecionar uma palavra, clicar sobre ela com o botão
direito do mouse e, na lista disponibilizada, selecionar a opção
Definir, será mostrado, desde que estejam satisfeitas todas as
02214600124

configurações exigidas, um dicionário contendo significados da


palavra selecionada.

GABARITO CESPE

1 C
2 C
3 C

Prof. Victor Dalton


www.estrategiaconcursos.com.br 146 de 196

02214600124 - Agatha Aparecida Rodrigues Moreira


Noções de Informática para PMDF
Oficial
Prof Victor Dalton Aula 02
4 E
5 C
6 E
7 C
8 E
9 E
10 C
11 C
12 C
13 E
14 C
15 C
16 C
17 C
18 C
19 C
20 C
21 E
22 C
23 C
2402214600124

E
25 C
26 E
27 C
28 E
29 C
30 C
31 E

Prof. Victor Dalton


www.estrategiaconcursos.com.br 147 de 196

02214600124 - Agatha Aparecida Rodrigues Moreira


Noções de Informática para PMDF
Oficial
Prof Victor Dalton Aula 02
32 E
33 E
34 E
35 C
36 E
37 C
38 C
39 C
40 E
41 C

02214600124

Prof. Victor Dalton


www.estrategiaconcursos.com.br 148 de 196

02214600124 - Agatha Aparecida Rodrigues Moreira


Informática para Polícia Federal 2016
Prof Victor Dalton Aula 02

LISTA DE EXERCÍCIOS FGV

1ª Questão) (FGV – SUSAM – Agente Administrativo - 2014) No


editor de textos MS Word 2010 BR deve-se, periodicamente, salvar o
texto que está sendo digitado, de modo a não se perder o trabalho feito,
no caso de uma pane por falta de energia. O salvamento de um texto em
um arquivo é realizado por meio do acionamento de um ícone existente
nesse editor ou pela execução de um atalho de teclado.

O ícone e o atalho de teclado são, respectivamente,

02214600124

2ª Questão) (FGV – SEDUC/AM – Assistente Técnico - 2014) A


figura a seguir mostra um texto digitado no Word 2010 BR, com
alinhamento a esquerda.

Prof. Victor Dalton


www.estrategiaconcursos.com.br 149 de 196

02214600124 - Agatha Aparecida Rodrigues Moreira


Informática para Polícia Federal 2016
Prof Victor Dalton Aula 02

Para aplicar alinhamento centralizado a esse texto, deve-se

selecioná-lo e acionar o ícone a seguir:

O mesmo resultado pode ser obtido por meio da execução do


seguinte atalho de teclado:

(A) Ctrl + C.

(B) Alt + C.

(C) Ctrl + O.

(D) Alt + E.

(E) Ctrl + E.
02214600124

3ª Questão) (FGV – FUNARTE – Assistente Administrativo -


2014) João precisa enviar uma carta circular, impressa em papel, para
um con-junto de duzentos funcionários da empresa. Cada carta, na parte
inicial, deve estar personalizada com nome e endereço do destinatário,
como constam numa lista entregue a João em uma planilha Excel. Em
dúvida sobre o que fazer, João consultou cinco colegas, e cada um
apresentou uma sugestão diferente. Dessas sugestões, a mais prática e
correta foi a de que João deveria:

Prof. Victor Dalton


www.estrategiaconcursos.com.br 150 de 196

02214600124 - Agatha Aparecida Rodrigues Moreira


Informática para Polícia Federal 2016
Prof Victor Dalton Aula 02

A) criar uma macro no Word e programar os procedimentos


necessários;

B) copiar e colar o texto original várias vezes, digitando os nomes,


pois não há recurso útil para essa tarefa no Word;

C) usar os recursos de exportação de dados do Excel combinados ao


recurso Lista de Distribuição do Word;

D) usar o recurso de Tabela Dinâmica do Excel em conjunto com o


Word;

E) usar o recurso de Mala Direta, utilizando a planilha como fonte de


dados.

4ª Questão) (FGV – FUNARTE – Assistente Administrativo -


2014) Considere um documento Word cujo conteúdo é mostrado abaixo:

“Um elefante incomoda muita gente. Dois elefantes formam uma


dupla de ELEFANTES”

Considere ainda um trecho da tela de localização e substituição de


texto do Word 2007.

02214600124

Nas condições apresentadas, o conteúdo desse documento após o


acionamento do comando “Substituir tudo” é:

Prof. Victor Dalton


www.estrategiaconcursos.com.br 151 de 196

02214600124 - Agatha Aparecida Rodrigues Moreira


Informática para Polícia Federal 2016
Prof Victor Dalton Aula 02

A) Um elefante incomoda muita gente. Dois elefantes formam uma


dupla de ELEFANTES.

B) Um jacaré incomoda muita gente. Dois elefantes formam uma


dupla de ELEFANTES.

C) Um jacaré incomoda muita gente. Dois jacarés formam uma dupla


de jacarés.

D) Um jacaré incomoda muita gente. Dois jacaré formam uma dupla


de jacaré.

E) Um jacaré incomoda muita gente. Dois elefantes formam uma


dupla de elefantes.

5ª Questão) (FGV – COMPESA –Administrador - 2014) Um


Analista, funcionário da COMPESA PE, digitou o texto a seguir no Word
2010 BR, configurado anteriormente com alinhamento justificado.

02214600124

Para finalizar o trabalho, esse funcionário executou um atalho de


teclado que alterou o alinhamento para “alinhado à esquerda”, selecionou
a citação “Companhia Pernambucana de Saneamento” e acionou dois
ícones para aplicar estilos negrito e itálico, conforme mostrado no texto.

Prof. Victor Dalton


www.estrategiaconcursos.com.br 152 de 196

02214600124 - Agatha Aparecida Rodrigues Moreira


Informática para Polícia Federal 2016
Prof Victor Dalton Aula 02

O atalho de teclado e os ícones acionados para aplicar estilos negrito


e itálico foram, respectivamente,

6ª Questão) (FGV – COMPESA –Administrador - 2014) No Word


2010 BR, por default, um documento é configurado no Modo

mas pode ser mudado para .

Para isso, escolhe se um desses modos em uma pequena janela que


se abre quando se clica em um ícone, a partir da guia na
barra de menus da Faixa de Opções.

O ícone é:

02214600124

Prof. Victor Dalton


www.estrategiaconcursos.com.br 153 de 196

02214600124 - Agatha Aparecida Rodrigues Moreira


Informática para Polícia Federal 2016
Prof Victor Dalton Aula 02

7ª Questão) (FGV – CGE/MA – Auditor - 2014) Observe o texto a


seguir, ao qual foi aplicado um tipo de Alinhamento.

Nos principais softwares de edição de textos, como o Word


2007/2010 BR ou Writer do pacote LibreOffice, um mesmo atalho de
teclado é utilizado para imprimir o texto.

O tipo de alinhamento e o atalho de teclado são, respectivamente,

(A) justificado e Ctrl + I.

(B) centralizado e Ctrl + I.


02214600124

(C) justificado e Ctrl + M.

(D) centralizado e Ctrl + P.

(E) justificado e Ctrl + P.

Prof. Victor Dalton


www.estrategiaconcursos.com.br 154 de 196

02214600124 - Agatha Aparecida Rodrigues Moreira


Informática para Polícia Federal 2016
Prof Victor Dalton Aula 02

8ª Questão) (FGV – AL/BA – Nível Médio - 2014) Um funcionário


da ALBA digitou um trabalho no Word 2010 BR para Windows e, ao final,
levou o cursor para o início por meio da execução de um atalho de
teclado. Em seguida, pressionou a tecla de função F7.

O atalho de teclado e o significado da tecla de função F7 são,


respecti-vamente,

A) Alt + Home e verificar a ortografia e a gramática.

B) Ctrl + Home e verificar a ortografia e a gramática.

C) Shift + Home e formatar o título do texto por meio do WordArt.

D) Ctrl + Home e formatar o título do texto por meio do WordArt.

E) Alt + Home e formatar o título do texto por meio do WordArt.

9ª Questão) (FGV – AL/BA – Nível Médio - 2014) Para inserir


uma nota de rodapé em um texto digitado no Word 2010 BR para
Windows, há duas possibilidades, por meio de dois atalhos de teclado
diferentes: o primeiro insere a nota no rodapé da folha corrente que está
no modo de edição, e o segundo, no rodapé da última folha do
documento.

Esses atalhos são, respectivamente,

(A) Alt + Ctrl + E e Alt + Ctrl + P.

(B) Alt + Ctrl + P e Alt + Ctrl + F.


02214600124

(C) Alt + Ctrl + F e Alt + Ctrl + D.

(D) Alt + Ctrl + D e Alt + Ctrl + R.

(E) Alt + Ctrl + R e Alt + Ctrl + E.

10ª Questão) (FGV – AL/BA – Nível Médio - 2014) Com relação


ao formato de páginas no Word 2010 BR para Windows, assinale V para a
afirmativa verdadeira e F para a falsa.

Prof. Victor Dalton


www.estrategiaconcursos.com.br 155 de 196

02214600124 - Agatha Aparecida Rodrigues Moreira


Informática para Polícia Federal 2016
Prof Victor Dalton Aula 02

As afirmativas são, respectivamente,

A) F, V e F.

B) F, V e V.

C) V, F e F.

D) V, V e F.

E) F, F e V.

11ª Questão) (FGV – AL/BA – Nível Médio - 2014) No Word 2010

BR para Windows, o acionamento dos ícones e possuem,


respectivamente, os seguintes significados:

A) criar novo documento e diminuir o tamanho da fonte.


02214600124

B) criar novo documento e aumentar o tamanho da fonte.

C) aplicar negrito ao texto selecionado e alterar a cor do texto


selecionado.

D) aplicar negrito ao texto selecionado e aumentar o tamanho da


fonte.

E) aplicar negrito ao texto selecionado e diminuir o tamanho da


fonte.

Prof. Victor Dalton


www.estrategiaconcursos.com.br 156 de 196

02214600124 - Agatha Aparecida Rodrigues Moreira


Informática para Polícia Federal 2016
Prof Victor Dalton Aula 02

12ª Questão) (FGV – TJ/AM – Oficial de Justiça - 2013) No Word


2010 BR para Windows, um atalho de teclado é utilizado para abrir uma
janela que possibilita a impressão do documento digitado. Esse atalho de
teclado é:

(A) Ctrl + I

(B) Alt + I

(C) Ctrl + M

(D) Alt + P

(E) Ctrl + P

13ª Questão) (FGV – TJ/AM – Administração - 2013) O MS Word


2010 BR para Windows oferece diversos recursos para a correção do texto
digitado. Dentre esses recursos, o atalho de teclado Shift + F3 deve ser
utilizado com a finalidade de

(A) alterar o texto de minúsculo para maiúsculo e vice-versa.

(B) alterar o texto de subscrito para sobrescrito e vice-versa.

(C) alterar o texto configurado em uma coluna para duas colunas e


vice-versa.

(D) alterar o texto com determinado espaçamento vertical em outro


e vice-versa.

(E) alterar o texto com fonte de determinado tamanho para outro


02214600124

maior e vice-versa.

14ª Questão) (FGV – INEA/RJ – Técnico - 2013) Em um


computador com sistema operacional Windows 7 BR, um funcionário do
INEA digitou um texto no Word 2010 BR e posicionou o ponteiro do
mouse na letra e da palavra "Janeiro", no meio da quarta linha do sexto
parágrafo desse texto.

Ao pressionar as teclas HOME e END o ponteiro do mouse ficará


posicionado, respectivamente,

Prof. Victor Dalton


www.estrategiaconcursos.com.br 157 de 196

02214600124 - Agatha Aparecida Rodrigues Moreira


Informática para Polícia Federal 2016
Prof Victor Dalton Aula 02

(A) no início do texto / no fim do texto

(B) no início do sexto parágrafo / no fim do sexto parágrafo

(C) no início da palavra "Janeiro" / no fim da palavra "Janeiro"

(D) no início da primeira palavra do texto / no fim da última palavra


do texto

(E) no início da quarta linha do sexto parágrafo / no fim da quarta


linha do sexto parágrafo

15ª Questão) (FGV – INEA/RJ – Técnico - 2013) Em um


microcomputador com sistema operacional Windows 7 BR, um usuário no
Word 2010 BR realizou os seguintes procedimentos: selecionou todo o
texto digitado e pressionou o ícone a seguir:

Esses procedimentos resultaram na formatação do texto com um


determinado tipo de alinhamento.

Para ativar o ícone acima, o Word oferece uma alternativa de atalho


de teclado específico.

Nessas condições, o tipo de alinhamento e o atalho de teclado são,


respectivamente

(A) à direita e Ctrl + G.

(B) à esquerda e Ctrl + Q. 02214600124

(C) justificado e Ctrl + J.

(D) distribuído e Ctrl + D.

(E) centralizado e Ctrl + E.

16ª Questão) (FGV – INEA/RJ – Técnico - 2013) No Word 2010


BR para Windows 7 BR, um usuário posicionou o cursor do mouse no
início do texto e pressionou uma tecla de função para verificar a

Prof. Victor Dalton


www.estrategiaconcursos.com.br 158 de 196

02214600124 - Agatha Aparecida Rodrigues Moreira


Informática para Polícia Federal 2016
Prof Victor Dalton Aula 02

ortografia e a gramática e, depois, acionou um ícone na Barra de


Ferramentas de Acesso Rápido para visualização de impressão e imprimir.

A tecla de função e o ícone são, respectivamente,

17ª Questão) (FGV – INEA/RJ – Técnico - 2013) Observe os


ícones a seguir.

No Word 2010 BR para Windows 7 BR, os ícones a seguir são


02214600124

utilizados, respectivamente, com as seguintes finalidades:

(A) alterar o espaçamento entre as linhas do texto e aplicar


sobrescrito

(B) alterar o espaçamento entre as linhas do texto e aplicar subscrito

(C) diminuir o nível de recuo de parágrafo e aplicar sobrescrito

(D) aumentar o nível de recuo de parágrafo e aplicar subscrito

(E) aumentar o nível de recuo de parágrafo e aplicar sobrescrito

Prof. Victor Dalton


www.estrategiaconcursos.com.br 159 de 196

02214600124 - Agatha Aparecida Rodrigues Moreira


Informática para Polícia Federal 2016
Prof Victor Dalton Aula 02

18ª Questão) (FGV – INEA/RJ – Técnico - 2013) Em um


microcomputador com sistema operacional Windows 7 BR, a figura a
seguir ilustra uma janela gerada no Word 2010 BR, quando se executa o
caminho Arquivo - Imprimir, para visualizar e imprimir um documento.

02214600124

Essa janela é também mostrada na tela, quando se executa um


atalho de teclado, que corresponde a pressionar as teclas

(A) Ctrl + I

(B) Ctrl + H

(C) Ctrl + M

(D) Ctrl + P

(E) Ctrl + S

Prof. Victor Dalton


www.estrategiaconcursos.com.br 160 de 196

02214600124 - Agatha Aparecida Rodrigues Moreira


Informática para Polícia Federal 2016
Prof Victor Dalton Aula 02

19ª Questão) (FGV – AL/MA – Advogado - 2013) Com relação aos


recursos do Word 2010 BR para Windows, assinale V para a afirmativa
verdadeira e F para a falsa.

( ) WordArt é o recurso que tem por finalidade inserir um texto


decorativo no documento.

( ) O atalho de teclado Ctrl + S deve ser utilizado para salvar o texto


digitado em um arquivo.

( ) Para abrir um novo arquivo em branco para digitação de um texto

deve ser empregado o ícone

As afirmativas são, respectivamente,

(A) F, V e F.

B) F, V e V.

(C) V, F e F .

(D) V, V e F.

(E) F, F e V.

20ª Questão) (FGV – AL/MA – Advogado - 2013) Com relação ao


02214600124

Word 2010 BR para Windows, analise as afirmativas a seguir:

I. deve ser acionado quando se deseja abrir a janela de


impressão.

II. a execução do atalho de teclado Ctrl + E tem por objetivo alinhar


um texto à esquerda.

III. o ícone deve ser acionado para colorir o plano de fundo


atrás do texto ou o parágrafo selecionado.

Prof. Victor Dalton


www.estrategiaconcursos.com.br 161 de 196

02214600124 - Agatha Aparecida Rodrigues Moreira


Informática para Polícia Federal 2016
Prof Victor Dalton Aula 02

Assinale:

(A) se somente a afirmativa I estiver correta.

(B) se somente a afirmativa II estiver correta.

(C) se somente a afirmativa III estiver correta.

(D) se somente as afirmativas I e II estiverem corretas.

(E) se todas as afirmativas estiverem corretas.

21ª Questão) (FGV – AL/MA – Advogado - 2013) O Word 2010


BR para Windows, na guia Layout de Página, oferece as possibilidades de
layouts de página representadas a seguir.

02214600124

22ª Questão) (FGV – AL/MA – Advogado - 2013)

Prof. Victor Dalton


www.estrategiaconcursos.com.br 162 de 196

02214600124 - Agatha Aparecida Rodrigues Moreira


Informática para Polícia Federal 2016
Prof Victor Dalton Aula 02

LISTA DE EXERCÍCIOS FCC

1ª Questão) (FCC – TRT/16ª Região – Analista Judiciário -


2014) Ana possui instalado em seu notebook de trabalho o Microsoft
Office Professional Plus 2010, em português, na sua configuração padrão.
Foi solicitada por seu chefe a escrever a ata de uma reunião com início
em cinco minutos. Como não se recordava do formato adequado de uma
ata de reunião formal, lembrou-se que o aplicativo Word possui um
conjunto de modelos de documentos que inclui currículos, atas, convites,
formulários etc. Para abrir um destes modelos de ata, Ana entrou no
Microsoft Word, clicou

a) na guia Inserir, selecionou a opção Modelos de Documentos na


divisão Modelos, clicou na opção Atas para abrir a pasta com os modelos
de atas, selecionou o modelo de ata de sua preferência e clicou no botão
02214600124

Baixar.
b) na guia Página Inicial, selecionou Modelos do Office.com na
divisão Estilo, clicou na opção Modelos Formais, clicou na opção Atas de
Reunião, selecionou o modelo de ata de sua preferência e clicou em Abrir.
c) na opção Modelos de Documentos da guia Inserir, selecionou a
opção Atas na divisão Modelos do Office.com, abriu a pasta com os
modelos de atas, selecionou o modelo de ata de sua preferência e clicou
em Abrir.
d) no menu Arquivo, em seguida, na opção Abrir, selecionou a opção
Atas na divisão Modelos do Office.com, abriu a pasta com os modelos de
atas, selecionou o modelo de ata de sua preferência e clicou na opção
Abrir.
Prof. Victor Dalton
www.estrategiaconcursos.com.br 163 de 196

02214600124 - Agatha Aparecida Rodrigues Moreira


Informática para Polícia Federal 2016
Prof Victor Dalton Aula 02

e) no menu Arquivo, em seguida, na opção Novo, selecionou a opção


Atas na divisão Modelos do Office.com, abriu a pasta com os modelos de
atas, selecionou o modelo de ata de sua preferência e clicou em Baixar.

2ª Questão) (FCC – SABESP – Analista de Gestão –


Administração – 2014) Marcos possui o seguinte texto digitado no
Microsoft Word 2010, em português:

Nome - Salário
Ana Maria - R$ 1590,00
Paulo Cesar - R$ 5460,89
Mauro Gomes - R$ 2890,78

Deseja utilizar um procedimento para transformar o texto acima na


seguinte tabela:

Para isto, selecionou o texto, clicou na guia Inserir, selecionou a


opção Tabela e clicou na opção ...... . Na janela que se abriu, no campo
Número de colunas do grupo Tamanho da tabela, selecionou 2. No
grupo Comportamento de ajuste automático selecionou a opção
Ajustar-se automaticamente ao conteúdo. No grupo Texto
separado em, selecionou a opção Outro e digitou no campo à direita o
02214600124

valor - (hífen). Para concluir, clicou no botão OK.

Preenche corretamente a lacuna acima:

a) Transformar.
b) Tabelas Rápidas.
c) Converter Texto em Tabela.
d) Desenhar Tabela.
e) Ferramentas de Tabela.

Prof. Victor Dalton


www.estrategiaconcursos.com.br 164 de 196

02214600124 - Agatha Aparecida Rodrigues Moreira


Informática para Polícia Federal 2016
Prof Victor Dalton Aula 02

3ª Questão) (FCC – TCE/RS – Auditor Público Externo –


Ciências Contábeis - 2014) O editor de texto Microsoft Word 2010
possui diversas ferramentas de formatação de texto, que se revelam
bastante úteis em diversas situações. Dentre elas há os botões
denominados Sombreamento e Tachado, cujas funções são,
respectivamente,

(A) modificar o tipo de marcador utilizado no parágrafo selecionado e


fazer com que o texto selecionado fique sobrescrito.

(B) alterar a cor do texto selecionado e sublinhar o texto selecionado


com uma linha dupla.

(C) alterar as cores do tema em uso e modificar o tipo de parágrafo


selecionado.

(D) cobrir o plano de fundo atrás de um texto ou parágrafo


selecionado e desenhar uma linha no meio do texto selecionado.

(E) modificar o espaçamento utilizado no texto selecionado e alterar


o tipo da letra do texto selecionado para o estilo Tachado.

4ª Questão) (FCC – PGE/BA – Analista de Procuradoria – Apoio


Calculista - 2013) Um Analista da Procuradoria utiliza o Microsoft Word
2003 para editar os seus documentos. Como a formatação dos
documentos é sempre igual, ele deseja salvar um documento exemplo
como modelo. Por padrão, a extensão dos arquivos de modelo de
documento do Word 2003 é 02214600124

a) doc

b) tmp

c) txt

d) dot

e) rtf

Prof. Victor Dalton


www.estrategiaconcursos.com.br 165 de 196

02214600124 - Agatha Aparecida Rodrigues Moreira


Informática para Polícia Federal 2016
Prof Victor Dalton Aula 02

5ª Questão) (FCC – PGE/BA – Analista de Procuradoria – Apoio


Calculista - 2013) Durante a edição de um texto no Microsoft Word
2003, as ações e o uso dos recursos do aplicativo podem ser realizados
por meio das opções de menu ou por meio da Barra de Ferramentas.
Outra forma, mais rápida, é por meio das teclas de atalho que, a partir do
pressionar da combinação de teclas, permitem efetivar as mesmas
funções. Por exemplo, para selecionar todo o conteúdo de um documento
em edição no Word 2003, utiliza - se a combinação das teclas

a) Alt+Z
b) Ctrl+A
c) Shift+Z
d) Alt+N
e) Ctrl+T

6ª Questão) (FCC – PGE/BA – Analista de Procuradoria – Apoio


Calculista - 2013) O Microsoft Word 2003 possui o recurso denominado
Controlar alterações que facilita a atividade de revisar documentos
preservando ou destacando as alterações realizadas. Considerando as
opções do Menu do Word 2003, o recurso Controlar alterações pode ser
acessado pela opção

a) Arquivo.
b) Ferramentas.
c) Editar.
d) Janela.
e) Formatar.

02214600124

7ª Questão) (FCC – TRT/1ª Região – Analista Judiciário – Área


Administrativa - 2013) Considere que a tabela abaixo foi criada por
Paulo utilizando o Microsoft Word 2010 em português. Considere também
que NÃO foi realizada nenhuma modificação na estrutura da tabela após
suas células terem sido criadas.

Prof. Victor Dalton


www.estrategiaconcursos.com.br 166 de 196

02214600124 - Agatha Aparecida Rodrigues Moreira


Informática para Polícia Federal 2016
Prof Victor Dalton Aula 02

Baseado nas características da tabela, conclui-se que ela foi criada


clicando-se inicialmente na guia Inserir, em seguida na ferramenta Tabela
e, em seguida, na opção

(A) Desenhar Tabela.


(B) Converter Texto em Tabela.
(C) Inserir Tabela.
(D) Tabela Personalizada.
(E) Tabela Dinâmica.

8ª Questão) (FCC – Sergipe Gás – Administrador - 2013) O


chefe de Ana pediu que ela digitasse um texto em duas colunas, com
informações acerca de como evitar acidentes de trabalho. Ana iniciou um
novo documento em branco utilizando o Microsoft Word 2010 (em
português) e, na sequência, utilizou os comandos para configurar o
documento em duas colunas de mesmo tamanho. Em seguida, digitou
todo o texto na coluna da esquerda. Ao concluir a digitação, para que o
texto não ficasse apenas nessa coluna, resolveu quebrar o texto a partir
02214600124

do cursor, de forma que, do ponto em que o cursor se encontrava em


diante, o texto pudesse iniciar na coluna da direita. Para realizar essa
ação, Ana posicionou o cursor no ponto a partir do qual o texto devia ser
quebrado e clicou na aba

a) Inserir e, em seguida, na opção Quebra de Colunas a partir do


Cursor.
b) Inserir, em seguida na opção Quebras e, por último, na opção
Coluna.
c) Página Inicial e, em seguida, na opção Quebra de Colunas.
d) Layout da Página, em seguida na opção Quebras e, por último, na
opção Coluna.
Prof. Victor Dalton
www.estrategiaconcursos.com.br 167 de 196

02214600124 - Agatha Aparecida Rodrigues Moreira


Informática para Polícia Federal 2016
Prof Victor Dalton Aula 02

e) Formatar, em seguida na opção Colunas e, por último, na opção


Quebras.

9ª Questão) (FCC – Sergipe Gás – Assistente Técnico


Administrativo - RH - 2013) Paulo utiliza em seu trabalho o editor de
texto Microsoft Word 2010 (em português) para produzir os documentos
da empresa. Certo dia Paulo digitou um documento contendo 7 páginas
de texto, porém, precisou imprimir apenas as páginas 1, 3, 5, 6 e 7. Para
imprimir apenas essas páginas, Paulo clicou no Menu Arquivo, na opção
Imprimir e, na divisão Configurações, selecionou a opção Imprimir
Intervalo Personalizado. Em seguida, no campo Páginas, digitou

a) 1,3,5-7 e clicou no botão Imprimir.


b) 1;3-5;7 e clicou na opção enviar para a Impressora.
c) 1?3,5-7 e clicou no botão Imprimir.
d) 1+3,5;7 e clicou na opção enviar para a Impressora.
e) 1,3,5;7 e clicou no botão Imprimir.

10ª Questão) (FCC – Banco do Brasil – Escriturário - 2013)


Considere o trecho abaixo, retirado do Código de Proteção e Defesa do
Consumidor.

Art. 42. Na cobrança de débitos, o consumidor inadimplente não será


exposto a ridículo, nem será submetido a qualquer tipo de
constrangimento ou ameaça.

PARÁGRAFO ÚNICO. O consumidor cobrado em quantia indevida tem


02214600124

direito à repetição do indébito, por valor igual ou em dobro do que pagou


em excesso, acrescido de correção monetária e juros legais, salvo
hipótese de engano justificável.
(<http://www.planalto.gov.br/ccivil_03/leis/L8078.htm>)

Para que o texto tenha sido apresentado como acima exposto, foram
realizadas algumas formatações como adição de sublinhado e negrito,
espaçamento entre os parágrafos, alinhamento justificado e transcrição
da expressão “Parágrafo Único” para letras maiúsculas.

Prof. Victor Dalton


www.estrategiaconcursos.com.br 168 de 196

02214600124 - Agatha Aparecida Rodrigues Moreira


Informática para Polícia Federal 2016
Prof Victor Dalton Aula 02

Para conseguir os efeitos descritos, foram utilizados recursos do Microsoft


Word 2010 (em português) disponíveis

a) nos grupos Formatação e Edição, na guia Ferramentas.


b) no grupo Formatação, na guia Ferramentas.
c) nos grupos Fonte e Parágrafo, na guia Página Inicial.
d) no grupo Estilo, na guia Layout da Página.
e) nos grupos Texto e Parágrafo, na guia Formatar.

11ª Questão) (FCC – PGE/BA – Analista de Procuradoria – Área


de Apoio Administrativo - 2013) Considere a edição de um documento
no aplicativo Microsoft Word e a seleção de um parágrafo utilizando o
mouse. Após a seleção, as teclas Ctrl e X foram pressionadas
simultaneamente. Como resultado,

(A) a seleção de parágrafo passará para o próximo parágrafo.


(B) a ação anterior ao pressionar das teclas será desfeita.
(C) o parágrafo será formatado para justificado.
(D) o texto do parágrafo será negritado.
(E) o parágrafo será eliminado.

12ª Questão) (FCC – PGE/BA – Analista de Procuradoria – Área


de Apoio Administrativo - 2013) O seguinte trecho de texto foi editado
no Microsoft Word:

02214600124

Dentre as opções de efeito de texto disponibilizadas no Word, no


trecho de texto está se utilizando o efeito

(A) tachado.
(B) sublinhado.
(C) subscrito.
(D) relevo.
(E) destacado.

13ª Questão) (FCC – PGE/BA – Analista de Procuradoria –


Apoio Calculista - 2013) A exibição de documentos em edição no
Prof. Victor Dalton
www.estrategiaconcursos.com.br 169 de 196

02214600124 - Agatha Aparecida Rodrigues Moreira


Informática para Polícia Federal 2016
Prof Victor Dalton Aula 02

Microsoft Word 2003 pode ser feita de diferentes formas, como a


apresentada na figura a seguir, que contém um trecho da janela extraído
do aplicativo.

O tipo de exibição utilizado na janela apresentada é denominado

(A) Layout de impressão.

(B) Normal.

(C) Layout da Web.

(D) Estrutura de tópicos.

(E) Completo.
02214600124

14ª Questão) (FCC – Caixa Econômica Federal – Médico do


Trabalho – 2013) Considere o seguinte trecho de um poema de
Fernando Pessoa editado no Microsoft Word:

Prof. Victor Dalton


www.estrategiaconcursos.com.br 170 de 196

02214600124 - Agatha Aparecida Rodrigues Moreira


Informática para Polícia Federal 2016
Prof Victor Dalton Aula 02

Considerando que o quadro representa as margens da página, os


parágrafos 1, 2 e 3 estão, respectivamente, com alinhamento

a) à Esquerda, Justificado e à Direita.

b) à Esquerda, Centralizado e Justificado.

c) Centralizado, à Esquerda e à Direita.

d) Centralizado, à Esquerda e Justificado.

e) Justificado, à Esquerda e à Direita.

15ª Questão) (FCC – MPE/AM – Agente de Apoio – Manutenção


e Suporte de Informática – 2013) No Microsoft Word 2010 em
português, as opções para inserir notas de rodapé no texto, inserir
legenda em imagens, inserir índice de ilustrações e inserir sumário estão
disponíveis na guia

a) Exibição.

b) Inserir.

c) Referências.

d) Página Inicial.

e) Revisão.

16ª Questão) (FCC – DPE/RS – Técnico de Apoio Especializado


02214600124

– Informática – 2013) Paulo está escrevendo um livro utilizando o


editor de textos Microsoft Word 2010 (em português) e deseja colocar
legenda nas imagens e tabelas para, depois que terminar o texto do livro,
gerar automaticamente, nas primeiras páginas, um índice de imagens e
tabelas.

Para inserir a legenda em uma imagem Paulo deve

I. clicar com o botão direito do mouse sobre a imagem, selecionar a


opção Inserir Legenda, selecionar o rótulo da legenda e a posição,
completar a legenda com uma descrição da imagem e clicar no

Prof. Victor Dalton


www.estrategiaconcursos.com.br 171 de 196

02214600124 - Agatha Aparecida Rodrigues Moreira


Informática para Polícia Federal 2016
Prof Victor Dalton Aula 02

botão OK.

II. selecionar a imagem, clicar na guia Referências e na opção Inserir


Legenda do grupo Legendas. Em seguida, deve selecionar o rótulo da
legenda e a posição, completar a legenda com uma descrição da imagem
e clicar no botão OK.

III. dar um duplo clique na imagem, selecionar o rótulo da legenda e a


posição, completar a legenda com uma descrição da imagem e clicar no
botão OK.

Está correto o que consta em

a) I, II, III.

b) I e II, apenas

c) II, III apenas.

d) I e III apenas

e) III, apenas.

17ª Questão) (FCC – TRT/5ª Região – Analista Judiciário –


Engenharia Civil – 2013) Para forçar duas palavras ou caracteres a
permanecerem juntos na mesma linha, ao se digitar um documento no
editor de textos Microsoft® Word, deve-se, entre as palavras ou
caracteres que se deseja que permaneçam juntos, pressionar as teclas

02214600124

a) Shift + Control + Break.

b) Control + Shift + NunLock.

c) Control + Shift + Barra de espaço.

d) Alt + Shift + Barra de espaço.

e) AltGr + Control + Barra de espaço.

Prof. Victor Dalton


www.estrategiaconcursos.com.br 172 de 196

02214600124 - Agatha Aparecida Rodrigues Moreira


Informática para Polícia Federal 2016
Prof Victor Dalton Aula 02

18ª Questão) (FCC – TRE/PR – Analista Judiciário – Área


Administrativa – 2012) Com a utilização do editor Microsoft Word é
possível proteger arquivos com senhas, definindo a permissão de acesso
ao arquivo, para modificação ou somente leitura. Para proteger um
arquivo no Word, em sua versão 2010, é possível entrar no menu

a) Editar, clicar em Segurança e em seguida Proteger Arquivo.

b) Editar, clicar em Exportar e selecionar a caixa de checagem de


Exportar com Senha.

c) Arquivo, clicar em Informações e em seguida Proteger Documento


e definir o modo de proteção do arquivo.

d) Formatar, clicar em Propriedades e em seguida escolher Proteção.

e) Inserir, e clicar em Senha de Proteção.

19ª Questão) (FCC – TRE/SP – Analista Judiciário – Área


Administrativa – 2012) Muitas vezes o alinhamento justificado de
parágrafos no Microsoft Word deixa grandes espaços entre as palavras,
numa mesma linha ou em várias linhas do texto, que podem, além de
comprometer a estética do texto, dificultar a leitura. Uma solução para
esse problema, no Microsoft Word 2010, é habilitar a hifenização
automática do texto. Isso pode ser feito por meio da opção Hifenização da
guia

a) Layout da Página.

b) Inserir.

c) Página Inicial. 02214600124

d) Exibição.

e) Parágrafo.

20ª Questão) (FCC – TRE/SP – Técnico Judiciário – Operação de


Computador - 2012) Augusto trabalha como auxiliar em um escritório
de contabilidade. Seu chefe, Paulo, pediu que desenvolvesse, utilizando o
Microsoft Word 2010 em português, a seguinte tabela:

Prof. Victor Dalton


www.estrategiaconcursos.com.br 173 de 196

02214600124 - Agatha Aparecida Rodrigues Moreira


Informática para Polícia Federal 2016
Prof Victor Dalton Aula 02

Na coluna Total, Paulo pediu a Augusto para criar uma fórmula para
somar, o salário de cada funcionário com o adicional. Para criar a tabela e
a fórmula pedida por Paulo, Augusto pode

I. clicar na guia Inserir, na opção Tabela e na opção Planilha do


Excel. Em seguida, pode digitar os dados e utilizar os recursos do Excel
para criar a fórmula da soma.

II. clicar na guia Inserir, na opção Tabela e selecionar o número de


colunas e linhas desejado. Em seguida, em Ferramentas de Tabela, pode
clicar na guia Layout, na opção Fórmula e digitar a fórmula necessária na
coluna Total.

III. clicar na guia Tabela e na opção Compor Tabela Calculada. Em


seguida, pode desenhar a tabela com o número de linhas e colunas
desejado. Para fazer a soma na coluna Total, deve clicar na opção
Importar Função do Excel na guia Layout.

IV. entrar no Microsoft Excel, criar a planilha com a fórmula pedida e


salvá-la no computador. Em seguida, pode entrar no Microsoft Word
2010, clicar na guia Ferramentas, na opção Importar Planilha do Excel e
selecionar a planilha gravada.
02214600124

Está correto o que consta em

a) I, II, III e IV.

b) I, apenas.

c) II, apenas.

d) I e II, apenas.

e) III e IV, apenas.

Prof. Victor Dalton


www.estrategiaconcursos.com.br 174 de 196

02214600124 - Agatha Aparecida Rodrigues Moreira


Informática para Polícia Federal 2016
Prof Victor Dalton Aula 02

21ª Questão) (FCC – TRT/11ª Região – Analista Judiciário –


Área Judiciária - 2012) Ao dar um duplo clique no botão esquerdo do
mouse, quando o cursor do mouse estiver apontando para a direita e
posicionado na margem esquerda do texto de um documento no Word
2010, será

a) posicionado o cursor de texto no início da linha.

b) selecionado todo o texto do documento.

c) selecionada a primeira palavra da linha.

d) selecionado todo o parágrafo.

e) selecionada toda a linha.

22ª Questão) (FCC – TRT/11ª Região – Técnico Judiciário –


Enfermagem - 2012) À esquerda do Controle de Zoom, localizado no
lado direito do rodapé da tela de um documento Word 2010, encontram-
se cinco botões em miniatura cujas funções podem também ser
acessadas em botões na guia

a) Início.

b) Inserir.

c) Exibição.

d) Revisão.

e) Layout da Página.

02214600124

23ª Questão) (FCC – TJ/PE – Oficial de Justiça – 2012) Na


operação de converter tabela em texto, no MS-Word 2003, dentre as
opções de separação de texto apresentadas, com exceção da opção outro,
estão

a) marcas de parágrafo e tabulações, apenas.

b) marcas de parágrafo, tabulações e ponto-e-vírgulas.

c) tabulações e ponto-e-vírgulas, apenas.

Prof. Victor Dalton


www.estrategiaconcursos.com.br 175 de 196

02214600124 - Agatha Aparecida Rodrigues Moreira


Informática para Polícia Federal 2016
Prof Victor Dalton Aula 02

d) texto, marcas de parágrafo e tabulações.

e) texto e tabulações, apenas.

24ª Questão) (FCC – TCE/SP – Agente de Fiscalização


Financeira – Administração - 2012) No Microsoft Word 2007, o
comando utilizado para comunicar que o documento que será
compartilhado é uma versão concluída de um arquivo, evitando dessa
forma que revisores ou leitores façam alterações acidentais no documento
é chamado de

a) Gerenciar Revisão.

b) Compartilhamento Protegido.

c) Bloquear Revisão.

d) Marcar como Final.

e) Assistente de Compartilhamento.

25ª Questão) (FCC – TCE/SP – Agente de Fiscalização


Financeira – Administração - 2012) No Microsoft Word 2007, é
possível formatar e dar a um documento inteiro uma aparência
profissional e moderna. O recurso que possui um conjunto de opções de
formatação, cores, fontes e também um conjunto de efeitos é chamado
de

a) Estilo Rápido.

b) Tema. 02214600124

c) Hipertexto.

d) Sumários.

e) Automação e Programação.

26ª Questão) (FCC – Prefeitura de São Paulo – Auditor Fiscal do


Município – 2012) O MS Word

a) é apenas um editor de textos, não permitindo a edição de figuras


e tabelas.
Prof. Victor Dalton
www.estrategiaconcursos.com.br 176 de 196

02214600124 - Agatha Aparecida Rodrigues Moreira


Informática para Polícia Federal 2016
Prof Victor Dalton Aula 02

b) não permite a construção automática de uma tabela de conteúdo


para um documento.

c) possui recursos de correção ortográfica e correção gramatical.

d) permite a construção de slides com transições sofisticadas.

e) permite formatação condicional do documento, atribuindo-se


fontes e cores de acordo com o seu conteúdo.

27ª Questão) (FCC – TRE/SP – Técnico Judiciário – Área


Administrativa – 2012) João está concluindo um curso de pós-
graduação e resolveu iniciar sua monografia utilizando o Microsoft Word
2010. Ao criar um novo documento, adicionou cinco páginas vazias (por
meio de ações de quebra de página) para criar posteriormente a capa,
sumário e outras partes iniciais. Na sexta página, iniciará a introdução do
trabalho. De acordo com as recomendações da Universidade, João deverá
iniciar a numeração das páginas a partir da Introdução, ou seja, da sexta
página do documento. Para isso, João deve

a) adicionar uma quebra de seção imediatamente antes da página


em que começará a numeração.

b) concluir que a única maneira de realizar a tarefa será criar dois


documentos, um para as cinco primeiras páginas e outro para o restante
da monografia.

c) clicar na guia Inserir, na opção Número da Página e na opção


Numeração Personalizada.

d) clicar na guia Inserir, na opção Quebras e na opção Quebra de


Página com Numeração.
02214600124

e) inserir o rodapé com o cursor posicionado na sexta página e


adicionar uma numeração de página personalizada por meio do menu
Design.

28ª Questão) (FCC – MPE/PE – Analista Ministerial – 2012) No


Microsoft Word 2007 ou superior é possível salvar arquivos no formato de
texto Open Document, usado por alguns aplicativos de processamento de
texto, como o OpenOffice.org Writer e o Google Docs. A extensão de um
arquivo salvo no formato de documento citado acima é:

Prof. Victor Dalton


www.estrategiaconcursos.com.br 177 de 196

02214600124 - Agatha Aparecida Rodrigues Moreira


Informática para Polícia Federal 2016
Prof Victor Dalton Aula 02

a) .odt

b) .pdf

c) .xps

d) .mdb

e) .pps

29ª Questão) (FCC – TRF/4ª Região – Analista Judiciário –


Engenharia Elétrica – 2012) Analise os comandos de teclado listados
abaixo, presentes no editor de texto Word 2007.

Está correto o que consta APENAS em

(A) II e III.

(B) I, IV e V.

(C) III e IV.

(D) II, IV e V.

(E) I e IV.
02214600124

30ª Questão) (FCC – TRE/TO – Analista Judiciário – Área


Judiciária – 2011 - adaptada) No Word, "Numeração", "Lista de Vários
Níveis" e "Marcadores" são itens que, na Guia Página Inicial, são
pertinentes ao Grupo de Comando

a) Fonte.

b) Estilos e marcação.

c) Parágrafo.

d) Marcadores e numeração.

Prof. Victor Dalton


www.estrategiaconcursos.com.br 178 de 196

02214600124 - Agatha Aparecida Rodrigues Moreira


Informática para Polícia Federal 2016
Prof Victor Dalton Aula 02

e) Plano de fundo.

31ª Questão) (FCC – TRT/23ª Região – Analista Judiciário –


Relações Públicas – 2011) Considere a figura abaixo.

A ferramenta do Word, disponível no pacote Microsoft Office 2007,


que possibilita a criação de fluxogramas, esquemas, listas, entre outros
elementos gráficos, pode ser utilizada a partir da seguinte ação:

a) Exibir estrutura de tópicos.

b) Início alterar estilos.


02214600124

c) Exibir imagem.

d) Inserir formas.

e) Inserir SmartArt.

32ª Questão) (FCC – TRT/20ª Região – Analista Judiciário –


Área Judiciária – 2011) No Word 2010, é possível localizar-se
rapidamente em documentos longos, reorganizar com facilidade os
documentos arrastando e soltando seções em vez de copiar e colar, além

Prof. Victor Dalton


www.estrategiaconcursos.com.br 179 de 196

02214600124 - Agatha Aparecida Rodrigues Moreira


Informática para Polícia Federal 2016
Prof Victor Dalton Aula 02

de localizar conteúdo usando a pesquisa incremental. Para isso é


necessário

a) clicar na opção Localizar da guia Exibição.

b) habilitar o Painel de Navegação clicando na guia Exibição e


marcando a opção Painel de Navegação.

c) clicar na opção Pesquisa Incremental da guia Pesquisa.

d) exibir o Painel de Navegação clicando na guia Inserir pesquisa.

e) habilitar o Painel de Localização clicando na guia Inserir e


marcando a opção Painel de Localização.

33ª Questão) (FCC – INFRAERO – Técnico de Segurança do


Trabalho – 2011) A fim de maximizar o espaço disponível para a leitura
do documento ou para escrever comentários, o editor de texto Word,
versão 2007, possui o modo de exibição:

a) Layout da Web.

b) Layout de Impressão.

c) Leitura em Tela Inteira.

d) Estrutura de Tópicos.

e) Rascunho.

02214600124

LISTA DE EXERCÍCIOS FUNIVERSA

1ª Questão) (FUNIVERSA – Ministério da Cultura – Técnico em


Contabilidade - 2013) O aplicativo Microsoft Word possui o recurso de
teclas de atalho que simplifica operações de edição de textos. Ao se

pressionar, simultaneamente, as teclas + em um texto editado


com o Microsoft Word,

a) o documento que se está editando é salvo na pasta Meus


Documentos do computador.
Prof. Victor Dalton
www.estrategiaconcursos.com.br 180 de 196

02214600124 - Agatha Aparecida Rodrigues Moreira


Informática para Polícia Federal 2016
Prof Victor Dalton Aula 02

b) a última ação de edição é desfeita, retornando o texto ao estado


anterior ao dessa ação.

c) as letras da palavra ou do texto selecionado alternam entre


maiúsculas e minúsculas.

d) a parte selecionada do texto muda para o estilo de fonte negrito.

e) a parte selecionada do texto muda para o estilo de fonte itálico.

2ª Questão) (FUNIVERSA – EMBRATUR – Técnico Especializado


II - 2011) Assinale a alternativa que apresenta o conjunto de recurso(s)
que permite, de forma mais adequada, incluir a equação “ cos ≠ ” no
documento Word 2007, a partir da guia “Inserir” na Barra de
Ferramentas.

(A) Grupo WordArt

(B) Grupo SmartArt

(C) Grupos Equação e Símbolo

(D) Grupo Formas

(E) Grupo Layout da Web

3ª Questão) (FUNIVERSA – EMBRATUR – Agente Administrativo


- 2011)
02214600124

O Word 2007 possibilita o trabalho colaborativo, com controle


eficiente das alterações e dos comentários feitos por um conjunto de
pessoas em um documento Word. Esse recurso está sendo utilizado no

Prof. Victor Dalton


www.estrategiaconcursos.com.br 181 de 196

02214600124 - Agatha Aparecida Rodrigues Moreira


Informática para Polícia Federal 2016
Prof Victor Dalton Aula 02

fragmento de texto apresentado nessa figura do Microsoft Office Word


2007, versão em português, e pode ser controlado a partir da Barra de
Ferramentas, com a seleção da guia

(A) Inserir.

(B) Layout da Página.

(C) Exibição.

(D) Início.

(E) Revisão.

4ª Questão) (FUNIVERSA – EMBRATUR – Prefeitura de Palmas


– Técnico Especializado II - 2010) O Microsoft Word é um programa
Processador de Textos desenvolvido e comercializado pela Microsoft. Esse
programa é distribuído dentro do pacote Microsoft Office. Assinale a única
alternativa correta sobre o MS Word e seus componentes.

a. O recurso Ortografia e Gramática é muito utilizado no Word e


indica ao usuário a possível existência de erros ortográficos e erros
gramaticais. Os erros ortográficos são, na verdade, palavras que não
existem no dicionário do programa.

b. A Barra de Menus contém os comandos do Word dispostos em


menus horizontais. Os menus podem ser executados pelo mouse (com
um clique) ou pela combinação CRTL + Letra Sublinhada.

c. As Barras de Ferramentas apresentam alguns comandos do Word


02214600124

na forma de botões ou caixas de listagem, a fim de acelerar a execução


destes. As três barras de ferramentas mais usadas no MS Word são:
Barra de Ferramentas Padrão, Barra de Ferramentas Formatação e Barra
de Ferramentas Digitalização.

d. Pelo menu Tabela, através do comando Inserir Tabela, o usuário


tem acesso a uma caixa de diálogo que permite ao mesmo definir
numericamente apenas quantas colunas a tabela terá. A quantidade de
linhas é definida pelo próprio programa.

Prof. Victor Dalton


www.estrategiaconcursos.com.br 182 de 196

02214600124 - Agatha Aparecida Rodrigues Moreira


Informática para Polícia Federal 2016
Prof Victor Dalton Aula 02

e. Não é permitido fazer cálculos no Word. O programa a ser utilizado


para cálculos é o Microsoft Excel.

5ª Questão) (FUNIVERSA – Prefeitura de Palmas – Técnico


Especializado II – 2010 - adaptada) O MS Word tem uma variada
coleção de comandos que ajudam o usuário em sua tarefa de criar e
editar documentos de texto profissionais. Assinale a única alternativa que
contém a exata associação entre NOME DO COMANDO – Tecla de Atalho –
Guia ao qual ele pertence:

a. NOVO – CTRL+V – Guia Arquivo

b. SALVAR COMO – F12 – Guia Página Inicial

c. RECORTAR – CTRL+X – Guia Página Inicial

d. SUBSTITUIR – CTRL+S – Guia Página Inicial

e. NEGRITO – CRTL+G – Guia Formatar Fonte

LISTA DE EXERCÍCIOS VUNESP

1ª Questão) (VUNESP – SP/Urbanismo – Assistente


Administrativo - 2014) A figura a seguir mostra um ícone retirado do
MS-Word 2010, em sua configuração padrão. 02214600124

Assinale a alternativa que contém a função do ícone exibido.

(A) Iniciar a próxima página na posição atual.

(B) Dividir o conteúdo em duas ou mais colunas.


Prof. Victor Dalton
www.estrategiaconcursos.com.br 183 de 196

02214600124 - Agatha Aparecida Rodrigues Moreira


Informática para Polícia Federal 2016
Prof Victor Dalton Aula 02

(C) Separar campos em posições distintas na mesma página.

(D) Alterar a visualização da página para Retrato.

(E) Limitar a altura utilizável da página.

2ª Questão) (VUNESP – SP/Urbanismo – Contador - 2014)


Observe o ícone a seguir, retirado do MS-Word 2010, em sua
configuração padrão.

Assinale a alternativa que contém o nome do grupo dentro da guia


Inserir onde está localizado o ícone exibido, que permite adicionar
trechos, campos e propriedades pré-definidas nos documentos.

(A) Símbolos.

(B) Páginas.

(C) Legendas.

(D) Parágrafos.

(E) Texto.
02214600124

3ª Questão) (VUNESP – PRODEST/ES – Assistente


Administrativo - 2014) No MS-Word 2010, em sua configuração
original, para imprimir uma cópia completa do documento antes da
primeira página da próxima cópia a ser impressa, é necessário escolher
____________ após clicar na guia Arquivo e em Imprimir.

Assinale a alternativa que preenche corretamente a lacuna.

(A) Retrato.

(B) Mesclado.

Prof. Victor Dalton


www.estrategiaconcursos.com.br 184 de 196

02214600124 - Agatha Aparecida Rodrigues Moreira


Informática para Polícia Federal 2016
Prof Victor Dalton Aula 02

(C) Agrupado.

(D) Desagrupado.

(E) Paisagem.

4ª Questão) (VUNESP – PRODEST/ES – Assistente


Administrativo - 2014) Assinale a alternativa que completa,
corretamente, a lacuna do texto.

No MS-Word 2010, em sua configuração original, para imprimir todas


as cópias da primeira página e, em seguida, imprimir todas as cópias das
páginas subsequentes, é necessário escolher __________________ após
clicar na guia Arquivo e em Imprimir.

(A) Arrumado

(B) Desarrumado

(C) Desagrupado

(D) Imprimir nos Dois Lados

(E) Imprimir Intervalo Personalizado

5ª Questão) (VUNESP – Prefeitura de São Paulo – Técnico em


Saúde - 2014) Observe a imagem que mostra um parágrafo do texto
sendo editado no MS-Word 2010, em sua configuração padrão.

02214600124

Assinale a alternativa correta em relação aos recursos de formatação


utilizados.

(A) A expressão formatacao2 utiliza o recurso subscrito.

(B) A expressão formatacao3 utiliza o recurso tachado.

(C) A expressão formatacao3 utiliza o recurso sublinhado.

(D) A expressão formatacao1 utiliza o recurso sobrescrito.

(E) A expressão formatacao1 utiliza o recurso caixa de texto.

Prof. Victor Dalton


www.estrategiaconcursos.com.br 185 de 196

02214600124 - Agatha Aparecida Rodrigues Moreira


Informática para Polícia Federal 2016
Prof Victor Dalton Aula 02

6ª Questão) (VUNESP – Prefeitura de São Paulo – Técnico em


Saúde - 2014) No MS-Word 2010, em sua configuração padrão, é
possível adicionar marca d’água em documentos.

Assinale a alternativa que contém o nome da guia onde está


localizado o ícone exibido a seguir, dentro do grupo Plano de Fundo da
Página.

(A) Inserir.

(B) Página Inicial.

(C) Layout da Página.

(D) Revisão.

(E) Exibição.

7ª Questão) (VUNESP – PMSP – Oficial Administrativo - 2014)


Observe a imagem a seguir, que exibe 5 parágrafos sendo editados no
MS-Word 2010, em sua configuração padrão. Tais parágrafos estão
utilizando recurso de lista em vários níveis.
02214600124

Assinale a alternativa que contém o nível da lista em que se encontra


o parágrafo “Item 4”.

(A) 1.

(B) 2.
Prof. Victor Dalton
www.estrategiaconcursos.com.br 186 de 196

02214600124 - Agatha Aparecida Rodrigues Moreira


Informática para Polícia Federal 2016
Prof Victor Dalton Aula 02

(C) 3.

(D) 4.

(E) 5.

8ª Questão) (VUNESP – PCSP – Técnico de Laboratório - 2014)

Assinale a alternativa que contém o nome do recurso aplicado, entre


os dois momentos das figuras, e que pertence ao grupo Parágrafo da guia
Página Inicial.

(A) Classificar.

(B) Espaçamento de Linha e Parágrafo.

(C) Marcadores.

(D) Indicador.

(E) Numeração.

9ª Questão) (VUNESP – PCSP – Técnico de Laboratório - 2014)


02214600124

Para desfazer a ação que aplicou o recurso de formatação na questão


anterior, o usuário pode clicar no botão Desfazer, localizado na Barra de
Ferramentas de Acesso Rápido, ou utilizar o seguinte atalho de teclado:

(A) Ctrl+T

Prof. Victor Dalton


www.estrategiaconcursos.com.br 187 de 196

02214600124 - Agatha Aparecida Rodrigues Moreira


Informática para Polícia Federal 2016
Prof Victor Dalton Aula 02

(B) Ctrl+D

(C) Ctrl+M

(D) Ctrl+Z

(E) Ctrl+L

10ª Questão) (VUNESP – PCSP – Oficial Administrativo - 2014)


A figura seguinte apresenta o grupo “Parágrafo”, da guia “Início” do MS-
Word 2010, em sua configuração padrão.

Assinale a alternativa que contém o nome do recurso representado

pelo botão , capaz de alinhar o texto às margens esquerda e direita,


ao mesmo tempo, adicionando espaço extra entre as palavras quando
necessário.

(A) Classificar.

(B) Justificar.

(C) Mostrar Tudo.


02214600124

(D) Espaçamento entre linhas.

(E) Marcadores.

11ª Questão) (VUNESP – PCSP – Investigador - 2014) Considere


os seguintes textos, numerados de 1 a 4, editados no MS-Word 2010:

Prof. Victor Dalton


www.estrategiaconcursos.com.br 188 de 196

02214600124 - Agatha Aparecida Rodrigues Moreira


Informática para Polícia Federal 2016
Prof Victor Dalton Aula 02

Os efeitos de fonte dos textos apresentados são:

(A) 1-Tachado, 2-Sublinhado, 3-Itálico e 4-Tachado.

(B) 1-Riscado, 2-Destacado, 3-Sublinhado tracejado e 4-Tachado


composto.

(C) 1-Itálico, 2-Destacado, 3-Tracejado e 4-Itálico duplo.

(D) 1-Tachado, 2-Sublinhado, 3-Sublinhado e 4-Tachado duplo.

(E) 1-Destacado, 2-Sublinhado, 3-Pontilhado e 4-Tachado

Os efeitos de fonte são:

1-Tachado

2-Sublinhado

3-Sublinhado

4-Tachado duplo

12ª Questão) (VUNESP – PCSP – Fotógrafo - 2014) No MS-Word


02214600124

2010, na sua configuração padrão, no guia Inserir existe um grupo com 6


ícones, conforme ilustra a figura.

Assinale a alternativa que contém o nome desse grupo.

(A) Objetos.

(B) Figuras.
Prof. Victor Dalton
www.estrategiaconcursos.com.br 189 de 196

02214600124 - Agatha Aparecida Rodrigues Moreira


Informática para Polícia Federal 2016
Prof Victor Dalton Aula 02

(C) Ilustrações.

(D) Links.

(E) Desenhos.

13ª Questão) (VUNESP – PCSP – Fotógrafo - 2014) Em um


documento que está sendo editado no MS-Word 2010, na sua
configuração padrão, a sequência a partir do guia Arquivo, para selecionar
o formato “PDF” em que o arquivo será salvo, é:

(A) Imprimir, na caixa de seleção “Formato” escolher a opção PDF.

(B) Encaminhar, na caixa de seleção “Tipo” escolher a opção PDF. -


certa

(C) Salvar como, na caixa de seleção “Tipo” escolher a opção PDF.

(D) Salvar e Enviar, Editor de PDF.

(E) Imprimir, na caixa de seleção “Tipo” escolher Editor de PDF.

14ª Questão) (VUNESP – PCSP – Escrivão - 2014) Um usuário do


MS-Word 2010 editou um documento e identificou a necessidade de
aumentar o tamanho da fonte de uma palavra do texto, visando dar-lhe
maior destaque. Uma forma de realizar essa tarefa, estando a palavra
selecionada, é clicar no seguinte botão:

02214600124

Prof. Victor Dalton


www.estrategiaconcursos.com.br 190 de 196

02214600124 - Agatha Aparecida Rodrigues Moreira


Informática para Polícia Federal 2016
Prof Victor Dalton Aula 02

15ª Questão) (VUNESP – PCSP – Escrivão - 2014) No MS-Word


2010, na guia Layout da Página, existe o grupo Configurar Página, onde
podem ser visualizados os seguintes botões:

Os nomes dos recursos relacionados com esses botões, da esquerda


para a direita, são, respectivamente,

(A) Mostrar Régua, Reduzir uma Página e Dimensões.

(B) Cabeçalho & Rodapé, Zoom Out e 100%.

(C) Régua, Próxima Página e Margens.

(D) Uma Página, Duas Páginas e Largura da Página.

(E) Margens, Orientação e Tamanho.

16ª Questão) (VUNESP – PCSP – Escrivão - 2014) Os documentos


editados no MS-Word 2010 podem ser melhor formatados quando se
inserem quebras no texto. No caso das quebras de seção, alguns dos
tipos permitidos são:

(A) Página, Coluna e Documento.


02214600124

(B) Próxima Página, Página Par e Página Ímpar.

(C) Início do Texto, Fim do Texto e Meio do Texto.

(D) Contínuo, Alternado e Aleatório.

(E) Tabela, Caixa de Texto e Quebra Automática.

Prof. Victor Dalton


www.estrategiaconcursos.com.br 191 de 196

02214600124 - Agatha Aparecida Rodrigues Moreira


Informática para Polícia Federal 2016
Prof Victor Dalton Aula 02

17ª Questão) (VUNESP – PCSP – Escrivão - 2014) No MS-Word


2010, por padrão, ao se clicar no botão Imagem, acessível por meio da
guia Inserir, grupo Ilustrações, abre-se

(A) uma janela para que o arquivo de imagem possa ser selecionado,
a partir do computador ou da rede.

(B) o aplicativo Paint, possibilitando a edição de uma imagem que


será transportada do Paint para o Word.

(C) a janela de edição no próprio aplicativo, para que se possa editar


uma figura.

(D) um menu de figuras geométricas predefinidas, presentes no


computador.

(E) uma biblioteca para a escolha de um símbolo predefinido,


presente no computador.

18ª Questão) (VUNESP – FUNDUNESP – Técnico Administrativo


- 2014) O recurso do MS-Word 2010, em sua configuração padrão, que
permite alternar os layouts das páginas entre Retrato e Paisagem é
chamado de:

(A) Orientação.

(B) Margens.

(C) Quebras.

(D) Colunas.

(E) Bordas. 02214600124

19ª Questão) (VUNESP – FUNDUNESP – Técnico Administrativo


- 2014) Assinale a alternativa que contém o nome do ícone, pertencente
à guia Exibição, que permite que duas seções diferentes de um mesmo
documento do MS-Word 2010, em sua configuração padrão, possam ser
vistas ao mesmo tempo.

(A) Dividir.

Prof. Victor Dalton


www.estrategiaconcursos.com.br 192 de 196

02214600124 - Agatha Aparecida Rodrigues Moreira


Informática para Polícia Federal 2016
Prof Victor Dalton Aula 02

(B) Zoom.

(C) Largura da página.

(D) Régua.

(E) Linhas de grade.

20ª Questão) (VUNESP – FUNDUNESP – Assistente


Administrativo - 2014) No MS-Word 2010, em sua configuração
padrão, um recurso útil é a Folha de Rosto, que permite adicionar uma
folha de rosto para o documento de maneira rápida, escolhendo-se um
layout e preenchendo-se algumas informações. Assinale a alternativa que
contém o nome do grupo, dentro da guia Inserir, onde se encontra o
ícone Folha de Rosto.

(A) Cabeçalho e Rodapé.

(B) Páginas.

(C) Estilo.

(D) Legenda.

(E) Folhas.

21ª Questão) (VUNESP – EMPLASA – Assistente Administrativo


- 2014) No Microsoft Word 2010, na sua configuração padrão, os ícones
02214600124

apresentados na figura pertencem a qual item do guia de opções?

(A) Inserir.

(B) Layout da Página.

(C) Referências.

Prof. Victor Dalton


www.estrategiaconcursos.com.br 193 de 196

02214600124 - Agatha Aparecida Rodrigues Moreira


Informática para Polícia Federal 2016
Prof Victor Dalton Aula 02

(D) Página Inicial.

(E) Exibição.

22ª Questão) (VUNESP – EMPLASA – Assistente Administrativo


- 2014) A figura mostra uma lista com 3 Ícones de formatação de texto
do Microsoft Word 2010, na sua configuração padrão.

Assinale a alternativa correta.

(A) O ícone 1 formata um texto, previamente selecionado, com o


efeito chamado Tachado. O ícone 2 formata um texto com o efeito
Sobrescrito, e o ícone 3 formata um texto com o efeito Sublinhado.

(B) O ícone 1 formata um texto, previamente selecionado, com o


efeito chamado Listrado. O ícone 2 formata um texto com o efeito
Subscrito, e o ícone 3 formata um texto com o efeito Sobrescrito.

(C) O ícone 1 formata um texto, previamente selecionado, com o


efeito chamado Tachado. O ícone 2 formata um texto com o efeito
02214600124

Subscrito, e o ícone 3 formata um texto com o efeito Sobrescrito.

(D) O ícone 1 formata um texto, previamente selecionado, com o


efeito chamado Tachado Duplo. O ícone 2 formata um texto com o efeito
Sobrescrito, e o ícone 3 formata um texto com o efeito Subscrito.

(E) O ícone 1 formata um texto, previamente selecionado, com o


efeito chamado Tachado. O ícone 2 formata um texto com o efeito
Sobrelinha, e o ícone 3 formata um texto com o efeito Subscrito.

Prof. Victor Dalton


www.estrategiaconcursos.com.br 194 de 196

02214600124 - Agatha Aparecida Rodrigues Moreira


Informática para Polícia Federal 2016
Prof Victor Dalton Aula 02

23ª Questão) (VUNESP – EMPLASA – Analista de Geomática -


2014) No Microsoft Word 2010, na sua configuração padrão, os ícones
apresentados na figura a seguir pertencem a qual item do guia de opções.

(A) Exibição.

(B) Inserir.

(C) Página Inicial.

(D) Layout da Página.

(E) Arquivo.

02214600124

Prof. Victor Dalton


www.estrategiaconcursos.com.br 195 de 196

02214600124 - Agatha Aparecida Rodrigues Moreira


Informática para Polícia Federal 2016
Prof Victor Dalton Aula 02

GABARITO FGV

1.a 2.e 3.e 4.b 5.b 6.d 7.e 8.b 9.c 10.a
11.d 12.e 13.a 14.e 15.e 16.b 17.a 18.d 19.c 20.c
21.d 22.e

GABARITO FCC

1.e 2.c 3.d 4.d 5.e 6.b 7.a 8.d 9.a 10.c
11.e 12.a 13.a 14.c 15.c 16.b 17.c 18.c 19.a 20.d
21.d 22.c 23.b 24.d 25.b 26.c 27.a 28.a 29.b 30.c
31.e 32.b 33.c

GABARITO FUNIVERSA

1.c 2.c 3.e 4.a 5.c

GABARITO VUNESP

1.a 2.e 3.c 4.c 5.b 6.c 7.a 8.e 9.d 10.b
11.d 12.c 13.b 14.c 15.e 16.b 17.a 18.a 19.a 20.b
21.b 22.c 23.a
02214600124

Prof. Victor Dalton


www.estrategiaconcursos.com.br 196 de 196

02214600124 - Agatha Aparecida Rodrigues Moreira