Você está na página 1de 119

Guias ..........................................

32 Planilhas versus pasta de trabalho55


Grupos .......................................... 32 Criando e salvando pasta de trabalho
SISTEMA OPERACIONAL ........... 3
Régua ............................................ 32 .............................................. 55
Principais sistemas operacionais .. 4 Barra de status .............................. 33 Modificando pastas de trabalhos55
Compiladores ............................... 4 Região do texto ............................. 33
Modificando planilhas ................ 56
Software aplicativos........................ 4 Trabalhando com documentos ..... 33
Personalizando a janela do Excel .. 56
Software aplicativos........................ 4 ABA ARQUIVO ............................... 35
Comandos ................................... 57
Softwares utilitários ........................ 4 Comando de arquivos ................. 35
ABA INICIAL ................................... 58
Distribuição .................................. 4 ABA INICIAL ................................... 36
Grupo alinhamento .................... 58
WINDOWS ....................................... 5 Área de transferência ................. 36
Grupo número ............................ 58
Windows 7 .................................... 5 Grupo fonte ................................ 37
Grupo estilo ................................ 59
Windows 7 Home Basic .................. 5 Grupo parágrafo ........................ 39
Grupo células .............................. 59
Windows 7 home Premium ............ 5 Grupo estilo ................................ 41
Grupo edição .............................. 59
Windows 7 Enterprise..................... 5 Grupo edição .............................. 41
Windows 7 profissional................... 6 ABA INSERIR .................................. 60
ABA INSERIR .................................. 42
Windows Ultimate .......................... 6 Grupo tabela .............................. 60
Grupo páginas ............................ 42
Inicialização do sistema ............... 7 Grupo ilustrações ....................... 60
Grupo tabela .............................. 42
Tela de boas-vindas ........................ 7 Grupos gráficos .......................... 60
Grupo ilustração ......................... 43 Construindo gráfico no Excel ........ 61
Interface ....................................... 7
Grupo links ................................. 44 Grupo hiperlink ........................... 62
Barra de tarefa ................................ 7
Área de notificação ......................... 9 Grupo cabeçalho e rodapé ......... 44 Grupo texto ................................ 62
Gerenciamento do sistema ............. 9 Grupo texto ................................ 45 ABA LAYOUT DA PÁGINA ............... 63
Contas de usuários.......................... 9 Grupo símbolos .......................... 46 Grupo tema ................................... 63
Lixeira ............................................. 9 ABA LAYOUT DE PÁGINA ............... 46 Grupo configurar páginas .......... 63
Menu iniciar ............................... 10 Grupo Temas ................................ 46 Grupo dimensionar para ajustar 63
Lista de programas fixos ............... 10 Grupo configuração da página ...... 46
Grupo opções de planilha ........... 63
Lista de programas mais usados ... 11 Grupo Plano de Fundo da Página .. 47
Grupo organizar ......................... 63
Comandos ..................................... 11 Grupo parágrafo ........................... 47
Grupo organizar ............................ 47
ABA FÓRMULAS ............................. 64
Ferramenta de pesquisa ............... 12
Ferramentas de sistema ............... 12 ABA REFERÊNCIA ........................... 48 Grupo biblioteca de funções ....... 64
Ícones ......................................... 13 Grupo sumário ............................ 48 Grupo Nomes definidos .............. 64
Comando desligar ......................... 15 Grupo notas de rodapé............... 48 Grupo Auditoria de fórmulas ...... 65
Recurso Aero .............................. 17 Cálculos ......................................... 65
Grupo citações e Bibliografia ..... 48
Janelas e seus elementos ........... 18 ABA DADOS ................................... 66
Grupo legenda ............................ 48
Menu controle ............................ 20 Grupo obter dados externos ....... 66
Grupo índice ............................... 48
Alternando entre janelas .............. 20 Grupo classificar e filtrar ............ 66
ABA CORRESPONDÊNCIA .............. 49
Área de transferência ................... 20 Grupo ferramentas de dados ..... 67
Grupo criar ................................. 49
Teclas de atalho função ............. 20 Grupo estrutura de tópicos......... 67
Grupo mala direta ...................... 49
Windows Explorer ...................... 22 ABA REVISÃO ................................. 68
ABA REVISÃO DE TEXTO ................ 50
Árvores de diretórios .................... 23 Grupo Revisão de texto .............. 68
Grupo revisão de texto ............... 50
Drives, pasta e subpastas.............. 23 Grupo comentários ..................... 68
Grupo idioma ................................ 50
Criando pastas e subpastas........... 26 Grupo alterações ........................ 68
Grupo comentário ...................... 50
Aplicativos .................................. 28 ABA EXIBIÇÃO ................................ 69
Grupo controle e alterações ....... 50
Tipos de aplicativos....................... 28
Grupos comparar ....................... 50 Grupo modo de exibição de pasta de
Instalação de um programa .......... 28
Grupo Proteger ........................... 51 trabalho ................................ 69
Executando programas ................. 28
ABA EXIBIÇÃO ................................ 51 Grupo Mostrar ............................ 69
Desinstalação de um programa .... 28
Grupo Zoom .................................. 69
Classificação quanto à licença....... 29 Grupo modos de exibição de
Arquivos ..................................... 29 Grupo Janela............................... 70
documento ........................... 51
TRABALHANDO COM EXCEL .......... 71
Grupo mostrar/ocultar ............... 51
MICROSOFT OFFICE 2010 ............... 31 Usando intervalo de células ....... 71
Grupo zoom ................................ 52
Faixas de opções ........................ 31 Cálculos ...................................... 72
Grupo janela ............................... 53
Guias comando........................... 31 Operando-operador-operando ..... 72
Grupo macros ............................... 53
Conjunto de comandos ................. 31 Dados e tabela de dados ............ 72
ABAS INTERATIVAS ........................ 53
Inserindo e revisando dados ......... 72
WORD 2010 ................................... 31 EXCEL............................................. 54 Auto preenchimento ................... 72
INTERFACE..................................... 31 Alça de preenchimento. ................ 73
Pasta de trabalho ....................... 54
FAIXA DE OPÇÕES .......................... 32 Alça em sequências numéricas. .... 73
Interface do Excel ....................... 54
1
Alça de preenchimento para fórmulas Grupo visualização ..................... 91 Funcionamento da internet ......105
.............................................. 73 Grupo transição para este slide.. 91 Conectando-se ............................ 106
Movendo dados numa pasta de Grupo intervalo .......................... 91 Banda larga e estreita ................. 106
trabalho ................................ 75 Servidor ....................................... 106
GUIA ANIMAÇÕES ......................... 92
Definindo tabela ........................... 75 Cliente ......................................... 107
Grupo visualização ..................... 92
Referência de células .................. 75 Endereçamento padrão internet (URL)
Grupo animação ......................... 92
Usando referências absolutas ....... 75 ............................................107
Grupo Intervalo .......................... 92
FUNÇÕES DO EXCEL ....................... 76 DNS ...........................................107
Funções intransitivas .................... 76
GUIA APRESENTAÇÃO DE SLIDES ... 93
Cookies........................................ 107
Funções transitivas ..................... 77 Grupo iniciar apresentação de slides
INTRANET ....................................108
Funções polintransitivas ............. 77 .............................................. 93
Extranet ....................................108
Funções contagens ..................... 78 GUIA REVISÃO ............................... 93
Grupo idioma.............................. 93 NAVEGADORES ............................ 109
Funções de soma condicional ..... 78
Função SE ................................... 78 GUIA EXIBIÇÃO .............................. 94
INTERNET EXPLORER (IE) .............109
Função ARRED( ) ......................... 79 Grupo modos de exibição de
Barra de menus ........................109
Função CONT.NÚM( ) ................. 79 apresentação ........................ 94 Menu arquivo ............................. 109
Função PROCV( )......................... 79 Grupo modo de exibição mestre 94 Menu editar .............................. 110
Grupo Mostrar............................ 94 Menu exibir ................................. 110
POWERPOINT 2010 ........................ 81 Grupo Zoom................................ 94 Menu favoritos ........................... 111
Modo de exibição ....................... 81 Grupo Cor/Escala de cinza.......... 94 Menu ferramenta ....................... 111
Conhecendo Power Point 2010 .. 81 Grupo Janela .............................. 94 MOZILA FIREFOX .........................113
Barra de acesso rápido. .............. 82 Grupo Macros ............................. 94 Componentes............................113
Barra de Status ........................... 83 GUIAS QUANDO NECESSÁRIAS ...... 95 Principais características ..........113
Faixa de opções .......................... 83 Botões de navegação ...............113
CORREIO ELETRÔNICO ................... 96
Grupos .......................................... 83 Configurações ...........................113
Guias ............................................. 83 Funcionamento .......................... 96 Gerenciador de download ........114
GUIA ARQUIVO .............................. 84 Etapas de uma mensagem ......... 96 Histórico ...................................114
GUIA PÁGINA INICIAL .................... 85 OUTLOOK ...................................... 97 Favoritos ...................................114
Grupo Área de Transferência ..... 85 Tela do Outlook .......................... 97 Localizar ...................................114
Grupo: Slides .............................. 86 Protocolos................................... 98 Preferências ..............................115
Grupo Fonte ............................... 86 Pasta........................................... 99 Salvando textos e imagens da internet
Grupo: Parágrafo ....................... 87 Criando uma nova pasta ............... 99 ............................................115
Grupo Desenho ........................... 88 Catalogo de endereço ................ 99 GOOGLE CHROME .......................116
Grupo Edição .............................. 88 Grupos de contatos .................... 100 Navegando por abas ................116
GUIA INSERIR................................. 88 Endereços eletrônicos............... 100 Barra de favoritos .....................116
Criação e identidades ................. 100 Histórico ...................................117
Grupo Tabelas ............................ 88
Grupo Imagens ............................. 89
Mensagens ............................... 101 Localizar palavras .....................117
Grupo Ilustrações.......................... 89 Enviando mensagens .................. 101
Gerenciador de download ........117
Grupo Hiperlink ............................ 90 Regras de mensagens ................. 101
Salvando texto e imagens da internet
Grupo: Texto ................................. 90 Localizar mensagem.................... 102
............................................117
Grupo simbolos .......................... 90 Anexação de arquivos .............. 102
Grupo mídia................................ 90 BUSCA .......................................... 118
INTERNET .................................... 103
GUIA DESIGN ................................. 91 SITES DE BUSCA ...........................118
PROTOCOLOS .............................. 103
Grupo configurar página ............ 91 Pesquisa do Google ..................118
Protocolos TCP/IP ..................... 104
Grupo tema ................................ 91
CONEXÃO .................................... 105
Grupo plano de fundo ................ 91
Cliente X Servidor ..................... 105
GUIA TRANSIÇÕES ......................... 91

2
SISTEMA OPERACIONAL 4. Multiusuário: É o caso dos sistemas
São os softwares que funcionam como interpretes operacionais para servidores; administra e
entre o computador e o usuário. São formados por distribui as tarefas sem interferência no
um conjunto de programas que tem a função de desenvolvimento dos processos de cada
gerenciar o uso de recursos disponíveis, bem operador.
como, o funcionamento adequado, a
independência e a proteção de todos os Ex.: 1: Além de servir de plataforma para outros
processos a que estão em execução. softwares, outra função básica dos sistemas
É um conjunto de programas que gerenciam operacionais é gerenciar e controlar o hardware.
todas as operações de funcionamento de ( ) certo ( ) errado.
Hardware e Software de um computador. Faz a  Certo: O sistema operacional apresenta três
interface entre o homem, execução de programas funções básicas; controlar todo o hardware,
e uso de periféricos tais como: controlar todo o software e servir de
 Teclado; Vídeos; Unidades de disquete e interprete entre o homem e a máquina.
Impressoras.
Inicialmente os sistemas operacionais eram bem Ex.: 2: O sistema operacional é uma plataforma,
simples, usados apenas por um usuário de cada ou seja, uma espécie de base sobre a qual são
vez e quase não tinham técnicas para proteção executados os programas usados num
dos processos, até porque, a maioria dos casos, computador. Além disso, traduz as tarefas
só havia um processo por vez, com o passar do requisitadas pelo usuário ou por programas para
tempo, os hardwares ficaram mais sofisticados e uma linguagem que o computador compreenda.
velozes, e os sistemas operacionais também ( ) certo ( ) errado. Resp.: Certo.
tiveram que acompanhar essa velocidade e se
tornar mais abrangentes. Hoje, os módulos dos Ex.: 3: O sistema operacional é uma interface
sistemas operacionais e comunicação dos mais entre a máquina e o usuário que proporciona uma
variados recursos, dentre os quais, gerenciam os forma amigável de comunicação entre esses.
recursos de hardware (teclado, vídeo etc.), Assinale a alternativa INCORRETA sobre o
alocação da CPU e gerenciamento do tempo de sistema operacional.
uso de cada processo, controlar as entradas e as a. Uma das funções do sistema operacional é
saídas (I/o imput/output); gerenciamento do controlar os dispositivos de entrada e saída;
sistema de arquivos, gerenciamento de b. Fornecer recursos de comunicações, conexão
comunicação via rede; gerenciamento do sistema e controle a redes de computadores;
de segurança (nível de prioridade e acesso c. Monitorar todos os recursos de hardware,
permitido a cada usuário, geração de relatório de porém, recursos de software, como o
segurança baseado em registros feitos das gerenciamento do processo de um programa,
operações); manutenção da interface com o não é de sua responsabilidade;
usuário, geração de um ambiente adequado ao d. Incorreta: Controla todos os recursos de
desenvolvimento de programas. O sistema hardware, porém, recursos de software, como
operacional tem três funções básicas: o gerenciamento do processo de um
1. Controlar o hardware; programa, não é de sua responsabilidade;
2. Controlar o software; e. O sistema operacional tem a função de
3. Servir de interprete entre o homem e a manipulação de arquivos e também faz o
máquina. gerenciamento do tempo gasto do CPU pelo
São formados pelo núcleo, (Kernell) onde ficam usuário.
os arquivos e as bibliotecas (DLL = Dinamic Link Resposta:
Library) Necessário para gerenciar o hardware e  Alternativa (a) correta: Opção A refere ao
software e o Shell que é a camada responsável item gerência de entrada e saída;
por servir como interprete entre o homem e a  Alternativa (b) correta: Refere-se ao item
maquina. sistema de arquivos;
Existem quatro tipos de sistemas operacionais:  Alternativa (c) correta: Refere-se ao item
1. Sistema operacional de tempo real (RTOS gerência de memória;
Real Time Operating System) usado para  Alternativa (d) incorreta:
controlar instrumentos e máquinas. Esse tipo  Alternativa (e) correta: Esse item refere ao
de sistema operacional é entregue embarcado gerenciamento de processador.
em produtos e não tem interface amigável;
2. Monousuário e monotarefa: Criado para um
único usuário executar uma tarefa de cada
vez;
3. Monousuário e multitarefa: Criado para um
único usuário e executa varias tarefas ao
mesmo tempo.
3
Principais sistemas operacionais Distribuição
1. Windows: Desenvolvido pela Microsoft, Quanto à distribuição os softwares se classificam
oferece ambiente multitarefa, visual gráfico, em:
recursos de integração com a internet  Shareware: Os usuários devem pagar a
transparente para o usuário, sistema de licença de uso, é o tipo mais comum hoje em
arquivo FAT32 e NTFS, dentre outras séries dia e constitui ato de pirataria, usar esse tipo
de características. de programa comercialmente sem pagar por
2. Unix: É um sistema operacional de 32 bits, ele.
multitarefa e multiusuário que está no mercado  Tryware: Tipo de shareware que o usuário
destes 1970. É um precursor do sistema de pode usar durante um período de tempo
arquivos baseados em árvore (diretório e limitado pelo fabricante (para ver se atende a
subdiretório), pode ser executado em varias sua necessidade) sem pagar a licença, após o
plataformas apresenta alto desempenho e tempo determinado, se o usuário quiser
grau de segurança. continuar a usar, terá que pagar.
3. Linux: É um sistema operacional baseado no  Freeware: Oferece gratuitamente o código
Unix, porém distribuído gratuitamente. O Linux executável e pode ser repassado livremente.
é extremamente eficiente sendo executado  Glp: São os softwares livres, podem ser
rapidamente em máquinas simples, é popular, usados sem restrições, serem repassadas, e
altamente compatível com o MS-DOS e como, na maioria das vezes, é cedido também
Windows oferece um alto grau de confiança, o código fonte pode ser personalizados pelo
desempenho e qualidade. usuário.

Compiladores
São programas responsáveis por ler, analisar e
traduzir todo o programa fonte (programa escrito
na linguagem de programação) em programa
objeto (programa traduzidas para a linguagem da
máquina instruções necessárias, para a correta
execução dos programas).

Software aplicativos
Programas criados para atenderem a
necessidade específica do usuário, que são
atendidos pelo sistema operacional, por exemplo,
planilhas eletrônicas, editores do texto, etc. Este é
o maior grupo de programas existentes e aqui
podem ser incluídos também os chamados
``softwares personalizados´´ ou ``custom
software´´ que são os programas desenvolvidos
para um determinado cliente.

Software aplicativos
Não há consenso sobre essa classificação, mas
seriam os softwares que atendem a necessidade
especificas dos usuários e fazem parte do sistema
operacional. Um exemplo bem comum é a
calculadora do Windows ou o bloco de notas.

Softwares utilitários
São programas que completam ações do sistema
operacional e estão diretamente ligadas as ações
oferecidas por eles. ex.: Scandisk, defrag, limpeza
de disco, etc.

4
WINDOWS Esta edição vem com o WINDOWS DEFENDER,
O sistema operacional mais usado e conhecido é que é o software para detecção, remoção e
o Windows. Apesar de várias versões a essência prevenção contra softwares mal-intencionados, os
do Windows não mudou. Muitas coisas como o conhecidos SPYWARES.
gerenciamento de arquivos, a área de trabalho e O internet Explorer 8, traz uma proteção contra
aplicativos estão desde as primeiras versões. os sites falsos, que aplicam o chamado golpe de
PHISHING um site falso que imita a aparência de
Windows 7 um site verdadeiro. O Windows home basic vem
O Windows 7 é um sistema operacional com recursos importantes, tais como o Firewall
multitarefa e para múltiplos usuários. O download atualizações através do Windows
Windows 7, está disponível em 6 diferentes update, controle dos pais, etc.
edições, porém apenas o Home Premium,
Profissional e Ultimate são vendidos na maioria Windows 7 home Premium
dos países. As outras edições se concentram em É uma edição indicada para usuários domésticos
outros mercados, como mercado de empresas ou e de notebooks. Um diferencial importante é a
só para países em desenvolvimento. inclusão do recurso Windows Mídia Center, o que
Requisitos: O Windows 7 exigi uma configuração torna bem mais fácil trabalhar com fotos digitais,
de hardware relativamente boa, para que seja arquivos de músicas, vídeos e filmes e, caso
usado sem problemas de desempenho. A tenha uma placa de captura de vídeo instalado no
configuração mínima é: computador, interagir com a TV. O Windows mídia
 Processador de 1GHz (32-bit); Center facilita organizar e desfrutar de fotos,
 Memória (RAM) de 1GB; músicas e DVD´s, gravações de TV e filmes
 Placa de vídeo compatível com directX9.0 e domésticos. Com estes recursos é fácil gravar
32MB de memória; filmes domésticos e apresentações de slides de
 Espaço requerido de 16GB; fotos em DVD´s de vídeo, onde será possível
 DVD-RAM e Saída de áudio. assistir num DVD player ou computador. Esta
Se quisermos rodar o sistema sem problema de edição inclui a nova interface Windows AERO
lentidão e usar o recurso Aero, o recomendado é a completa, que fornece recursos importantes, tais
seguinte configuração: como efeito transparência e as miniaturas em 3D
 Processador de GHz (32 ou 64 bits); dos programas abertos, miniaturas estas que são
 Memória (RAM) de 2GB; exibidas em formato de janela em cascata. Esta
edição é a mais indicada para notebooks, devido a
 Placa de vídeo com suporte gráfico;
uma série de recursos para computadores móveis.
 DirectX9 com 256MB de memória
Ele oferece um gerenciamento de energia mais
 Unidade de DVD-R/W e Conexão com a simplificado do que nas versões anteriores,
internet. suporta a instalação e administração de uma rede
sem fio bem mais fácil e forma melhor de
Ex.: 1: As principais características do sistema sincronizar os dispositivos que mantém você
operacional Windows é ser multitarefa e conectado. Essa versão possui backup automático
multiusuários. para os seus dados.
(X) certo ( ) errado.
 Certo: O Windows é um sistema operacional Windows 7 Enterprise
da Microsoft que possui código fechado, Edição recomendada para ser usada, nas
precisamos adquirir uma licença de uso, é estações de trabalho, das redes de grandes
multitarefa e multiusuário. empresas, onde a rede é baseada em domínios
de Active Directory, com servidores baseados no
Windows 7 Home Basic Windows serve 2003 ou 2008. Um recurso
Versão indicada para usuários residenciais, que importante, disponível nesta edição é a opção de
fazem uso básico do computador, como navegar criptografia baseada em Hardware, criptografia da
na internet, edição de texto e planilhas e visualizar unidade do Windows Bitlocker este recurso
fotos. Uma das características desta edição é a adiciona um nível a mais de segurança, o que
facilidade de encontrar programas e arquivos, o pode ser de grande ajuda em computadores que
que é um recurso muito útil para os usuários precisam.
chamados básicos, aqueles sem conhecimentos
técnicos do Windows e de informática em geral,
com esta edição, está disponível o recurso de
pesquisa instantânea, na área de trabalho do
Windows. Este recurso examina todos os
documentos, e-mails e fotos do usuário e organiza
os resultados de diferentes maneiras, de acordo
com as preferidas definidas pelo usuário.
5
Windows 7 profissional Ex.: 2: Das edições do Windows 7 disponíveis no
É mais indicado para uso por pequenas mercado, apenas três estão disponíveis para
empresas e por usuários residenciais que instalação num computador de mesa ou notebook
precisam de recursos mais avançados. Um doméstico, as quais são: Windows 7 Home
diferencial desta edição é a inclusão do recurso Premium, Windows 7 Professional e Windows 7
Windows media Center, o qual torna bem mais Ultimate. (X) certo ( ) errado.
fácil trabalhar com fotos digitais, arquivos de  Certo: As versões Home Basic e Starter
músicas, vídeos, filmes e, caso tenha uma placa Edition são OEM, ou seja, pré-instalada pelos
de captura de vídeo instalada no computador, fabricantes. o computador Home Basic ainda
interagir com a TV. O Windows media Center vem com o DVD de recuperação, mas o
facilita a organizar e desfrutar de fotos, música, computador Starter Edition vem com o
DVDs, gravações de TV e filmes domésticos. Esta Windows 7 de recuperação gravado
edição apresenta a nova interface Windows Aero diretamente numa repartição do disco rígido.
completa, a qual fornece recursos importantes,
tais como os efeitos de transparência e as Ex.: 3: O Windows 7 está disponível nas edições
miniaturas em 3D dos programas abertos, Home Premium Professional, Ultimate e
miniaturas estas que são exibidas na barra de Enterprise. Dessas opções, apenas as duas
tarefas ou podem ser exibida em formato de primeiras contém o recurso Peek, que permite a
janelas em cascata. visualização de documentos a partir de janelas
abertas na área de trabalho.
Windows Ultimate ( ) certo (X) errado.
É a escolha para quem quer ter tudo. Alterna  Errado: o recurso Peek não está disponível
facilmente entre os mundos de produtividades e nas duas primeiras versões de uma lista maior,
experiência da edição mais completa do Windows. que é Starter Edition, Home Basic, Home
além da funcionalidade do Windows Home Premium... ou seja, a CESPE copiou/colou e
Premium e do Windows Profissional, o Ultimate exclui os dois primeiros nomes da lista.
tem os recursos de economia de energia,
segurança como BitLocker e BitLocker To Go, Ex.: 4: O Windows é um sistema operacional que,
recursos de mobilidade como Direct Acess que ao ser instalado numa máquina, permite que
funciona integrado a uma rede com Windows apenas um único usuário da máquina consiga
Server 2008 R2. acessar, com segurança, seus arquivos e pastas.
( ) certo (X) errado.
 Errado: deste a versão Windows 7, existe
suporte para telas sensíveis a toque.

Ex.: 5: No Windows, não há possibilidade do


usuário interagir com o sistema operacional por
meio de uma tela de computador sensível ao
Figura 1: (a) Starter: A versão mais simples do Windows 7.
sem AERO; (b) Home Basic: tarefas diárias mais rápidas e o toque. ( ) certo (X) errado.
seu fundo de tela personalizado. Sem AERO; (c) Home  Errado: Qualquer usuário com o perfil de
Premium: o melhor do Windows 7 em seu computador
pessoal; (d) Professional: A versão ideal para quem usa o
administrador poderá acessar os arquivos de
computador para o trabalho; (e) Enterprise: somente outros usuários no mesmo computador.
comercializado via contrato com a Microsoft; (f) Ultimate: a
versão mais completa do Windows 7.
Ex.: 6: O Windows 7 foi lançado em quatro
versões, cada uma direcionada a um público
EX.: 1: A Microsoft lançou uma edição do
especifica a versão Stanter possibilita a
Windows 7 apenas para mercados emergentes,
encriptação de dados mediante o uso de recurso
como o Brasil e Colômbia, entre outros esta
conhecido como BitLocker! ( ) certo (X) errado.
edição é:
 Errado: O recurso BitLocker é para encriptar
a. Starter;
os dados de disco, e BitLocker To Go é para
b. Home Premium;
encriptar os dados de um disco removível
c. Ultimate;
(pendrive). Este aplicativo só está disponível
d. Correto: Home Basic.
Resposta: nas versões mais completas. A versão Starter
Alternativa (d) correta: as versões Starter e é a versão de entrada, desenvolvida e
comercializada em mercados emergentes
Home basic estão disponíveis, em mercados
emergentes, entretanto a Starter e OEM (pré- (Brasil).
instalado) em netbooks e computadores de
entrada.

6
Inicialização do sistema  Plano de fundo: Não precisa mais ter uma
O Windows 7 inicializa mais rápido que as imagem com o Windows 7, podemos exibir
versões anteriores. Ao instalar o Windows 7 é uma apresentação de slides de imagens.
criado, uma conta chamada ADMINISTRADOR. Alguns temas que já vem com o Windows 7
Durante a instalação podemos definir uma senha incluem uma apresentação de slides ou
para a conta administrador e deve ser criada, pelo podemos criar nossa própria apresentação de
menos mais uma conta, a conta do administrador slides com sua coleção pessoal de imagens.
é oculta, não sendo exibida na lista de usuário
quando o Windows 7 é inicializado. Isso ocorre Barra de tarefa
porque, por padrão, a conta administrador está Atravessa toda a base da área de trabalho.
desativada. Apresenta o botão iniciar, os botões dos
programas e a área de notificação e, na direita, um
Tela de boas-vindas botão chamado mostrar a área de trabalho. É
É aquela que usamos para fazer logon no uma barra cinza retangular localizada, como
Windows. Ela exibe todas as contas do padrão, ao longo da parte inferior da área de
computador. Podemos usar nosso nome de trabalho. A barra de tarefas é formada por:
usuário em vez de digitá-lo, e depois trocar para  Área de notificação: contém os itens de
outra conta com a troca rápida de usuário. notificação que são os programas ativados na
memória junto com o Windows. Geralmente
são antivírus, a conexão da rede, o
antisppyware, o áudio, e o relógio. Na área de
notificação temos um recurso novo do
Windows 7, a Central de ação. Ela é um local
Figura 2: Tela de boas-vindas.
central para exibir alertas e tomar providências
que podem ajudar a executar o Windows
Interface
uniformemente.
Após a instalação, a área de trabalho está
completamente limpa, sem os tradicionais ícones  Área intermediária: Contém os ícones das
que existiam nas versões anteriores. Apenas o janelas minimizadas e dos programas e
ícone para LIXEIRA está presente na área de documentos que estão abertos no momento;
trabalho. O menu iniciar também foi bastante  Barra inicialização rápida: Ou Quick Launch.
modificado em relação ao Windows XP. A Essa barra apresenta atalho para o Browser, o
primeira e mais evidente mudança é que agora programa de Email, os programas de áudio;
não tem mais a palavra INICIAR. O menu iniciar  Botão iniciar: pasta de entrada principal para
agora é representado por um botão em forma de o uso do Windows.
esfera, dentro do qual tem o logotipo do Windows. Ao clicarmos com o botão direito do mouse sobre
Na interface existem novidades que chamam a a barra de tarefa surgirá o seguinte menu pop-up:
atenção, mas são nas funcionalidades e nos  Barra de ferramentas: Permite ao usuário
novos recursos que o Windows 7 mostra seu exibir ou não as barras de ferramentas de
poder. Os objetivos das modificações da interface endereço, links, área de trabalho, barra de
foi facilitar a execução das tarefas mais usadas idioma e permite ainda a criação de uma
logo após instalar o Windows vista após a primeira nova barra de ferramenta;
inicialização, a nova área de trabalho está  Janelas em cascata: Essa opção
completamente limpa. O que está na área de organização as janelas de todos os
trabalho, logo após a instalação tem o botão programas abertos uma sobre as outras, de
iniciar, o ícone para a lixeira, barra de tarefas e maneira que só apareça a barra de titulo. A
a barra de Gadgets, situada, por padrão do lado última será mostrada como um todo e será a
direito da tela. Gadgets é a apenas um nome janela ativa;
bonito para miniprograma. Nesta versão foi  Mostrar janelas empilhadas: Essa opção
retirada Gadgets. organiza as janelas de todos os programas
abertos, uma ao lado da outra, no sentido
horizontal;
 Mostrar janelas lado a lado: Essa opção
organiza as janelas de todos os programas
abertos, uma ao lado da outra, no sentido
Figura 3: área de trabalho do Windows 7, após a instalação. vertical;
 Mostrar janelas abertas: Quando todas as
Outro detalhe é em relação à barra de janelas estão minimizadas, esse menu
inicialização rápida, que fica ao lado do menu restaurará todas. Quando há janela
iniciar e tem atalhos para a internet Explorer, para restaurada, esse menu se transforma em
opção biblioteca. mostrar área de trabalho e minimizará todas
as janelas.
7
 Iniciar gerenciador de tarefa: Exibe o d. Correto: O botão iniciar fica nela presente, no
gerenciador de tarefas do Windows; seu canto esquerdo;
 Bloquear a barra de tarefa: Impede que a  Resposta (d): A barra de tarefas poderá ser
barra de tarefa seja movimenta na tela; ocultada durante a execução de aplicações.
 Propriedade: Leva a mesma tela da Ela está na parte inferior da tela, mas é
opção\configuração\barra de tarefas e menu possível porém não é sua única e nem
iniciar.. exclusiva função. O recurso restaurar não
 Para mover a barra de tarefas: Arraste a está presente na barra de tarefas.
barra de tarefas para qualquer borda da área e. O recurso restaura fica presente no seu canto
de trabalho; direito.
 Para alargar ou estreitar a barra de tarefas:
Mova o ponteiro para dentro da barra de Ex.: 3: Para ajustar o relógio de um computador
tarefas. Quando o ponteiro mudar para uma em que está instalado o Windows, em sua
seta de duas pontas, arraste-o para alterar a configuração padrão, um usuário devera acessar o
altura da barra de tarefas. recurso de configuração adequado.
a. No menu acessório;
Ex.: 1: No programa Windows 7, em sua b. No menu computador;
configuração padrão, à área situada na parte c. No painel de controle;
inferior da tela onde estão localizados ícones para  Resposta (c): As configurações de um
a chamada de programas aplicativos em execução computador com o Windows são gerenciadas
é dado o nome de: pelo painel
a. Barra de ferramentas; d. Na barra de ferramenta;
b. Barra de inicialização; e. Na área de transferências.
c. Barra de status;
d. Correta: Barra de tarefas; Ex.: 5: Todas as janelas abertas e exibidas pelo
 Resposta (d): A barra de ferramenta existe Windows pode ser organizadas, em cascada ou
nos aplicativos, mas não na área de trabalho lado a lado, clicando-se com o botão direito do
do Windows. A barra de inicialização rápida, mouse a partir.
localizada ao lado do botão iniciar, permite a. Menu arquivo;
acesso a aplicativos, porém eles ainda não b. Menu exibir;
estão em execução, e a barra de trabalho não c. Área de trabalho;
existe. d. Correta: Barra de tarefas;
e. Barra de trabalho. e. Barra de ferramentas.
Resposta:
Ex.: 2: Utilidades tais como calendários,, relógio e  Alternativa (a) incorreta: o menu arquivo
medidor de CPU, entre outros, podem ficar possui apenas funções relativas ao programa
fixamente presente na área de trabalho do aberto;
Windows 7. Trata-se de:  Alternativa (b) incorreta: o menu exibir
a. Painel de controle de serviços; possui apenas funções relativas a exibição da
b. Serviços de administrativos; janela atual;
c. Correta: Gadgests;  Alternativa (c) incorreta: as opções obtidas
 Resposta (c): Os gadgets são clicando-se com o botão direito na área de
miniprogramas que oferecem visualização trabalho dizem respeito aos ícones nela
instantânea de informações e acesso fácil presentes;
a ferramentas usadas com frequência.  Alternativa (d) correta: a partir da barra de
d. Budgets; tarefas pode-se organizar a exibição de todas
e. Ícones da área de notificação. as janelas abertas;
 Alternativa (e) incorreta: as janelas abertas
Ex.: 3: Na configuração da barra de tarefa, são controladas pela barra de tarefa e não
presente na área de trabalho do Windows, é pela barra de ferramenta.
CORRETO afirmar que:
a. Ao contrário de outras barras, ela fica sempre
visível, não podendo ser configurada para se
ocultar automaticamente;
b. Ela fica presente na parte inferior da tela, não
podendo ser movido para outro local;
c. Ela detém apenas ao acesso à internet,
possuindo botões para a ativação de um
navegador e outros recursos associados à
internet;

8
Área de notificação Ex.: 2: O Windows é um sistema operacional que,
Apresenta o relógio do computador e outros ao ser instalado numa máquina, permite apenas
ícones de programa em execução, como antivírus um único usuário da máquina consiga acessar,
e outros programas residentes na memória. com segurança, seus arquivos e pastas.
( ) certo (X) errado.
 Errado: O Windows permite que mais de um
usuário acesse seus arquivos e pasta com
segurança.

Figura 4: Área de notificação do Windows. Lixeira


Quando não precisamos mais de um arquivo,
Gerenciamento do sistema podemos removê-los do computador. Para excluí-
Manter o sistema funcionando, sem problemas, los selecionamos o arquivo que desejamos excluir
mas, quando ocorre problemas, tem sido um com um clique sobre ele, e clicamos em delete, na
ponto importante e que vem sendo melhorado caixa de diálogo, selecionamos excluir arquivos e
mais a cada nova versão do Windows. A principal clicamos em sim. O arquivo é armazenado
novidade do Windows 7 nesta área é a opção temporariamente na lixeira.
central de ação. A central de ação lista
mensagens importantes sobre configuração
segurança e manutenção que precisam da
atenção do administrador do computador.
 Os itens em vermelhos na central de ações Figura 5: (a) lixeira cheia; (b) lixeira vazia.
são rotulados como importantes e indicam
problemas gerais. 1. Esvaziando a lixeira: Ao esvaziar a lixeira, os
 Os itens amarelos são as tarefas sugeridas, é arquivos são definitivamente excluídos pelo
recomendada que executemos estas tarefas, Windows: Abra a lixeira e No menu arquivo e
para garantir o bom funcionamento do clique em esvaziar lixeira. Podemos esvaziar
Windows 7, compartilhar imagens, músicas, a lixeira sem abri-las, basta clicar com o botão
vídeos, documentos e impressoras com outras direito do mouse sobre o ícone da lixeira e
pessoas do seu grupo doméstico. selecionar no menu de contexto esvaziar
O grupo doméstico é protegido por senha, e lixeira.
poderemos sempre escolher o que vamos
compartilhar com o grupo.

Contas de usuários
 Administrador: Os administradores (pode
existir mais de uma conta de administrador)
têm acesso total ao computador, pode criar
usar senha e alterá-las.
 Usuário padrão: Podem usar a maioria dos Figura 6: (a) pasta lixeira aberta; (b) caixa de diálogo da
softwares, mas não podem alterar lixeira.
configurações do computador que afetem
outros usuários ou à segurança do Ao esvaziarmos a lixeira. Isso excluíra
computador. Pode existir mais que uma conta permanentemente os itens e recuperará o espaço
de usuário padrão. O usuário padrão pode em disco rígido por ele ocupado, em situações
criar, usar e alterar sua senha. normais, todos os arquivos são enviados para a
 Conta convidado: não possui senha. lixeira, mas existem 7 exceções:
1. Excluir com a tecla SHIFT pressionada;
Ex.: 1: O Windows 7 profissional permite que 2. Excluir de dispositivos com armazenamento
qualquer usuário sem poderes administrativo removível (pendrive);
instale ou desinstale drivers de dispositivo. 3. Excluir de rede;
( ) certo (X) errado. 4. Configurar o tamanho de lixeira como ``0´´;
 Errado: É preciso poderes administrativos 5. Excluir arquivos maiores que o tamanho da
para instalar driver de dispositivos no Windows lixeira;
7/8. 6. Excluir arquivos maiores que o espaço livre da
lixeira faz com que os arquivos mais antigos
sejam excluídos;
7. Configurar a lixeira selecionada a opção ``não
mover arquivos para a lixeira´´.

9
Ex.: 1 : Ao se excluir uma pasta diretório C:\ Menu iniciar
usando a tecla DELETE a pasta irá para a lixeira É composto de duas colunas, sendo que na
do Windows. coluna da esquerda tem atalhos para os últimos
(X) certo ( ) errado. programas que foram usados. Nesta versão, o
 Certo: Na configuração padrão, um arquivo atalho se torna um menu para acesso aos últimos
excluído do disco local do computador será documentos abertos no referido programa. No
enviado para lixeira do Windows. menu da esquerda também tem a opção TODOS
OS PROGRAMAS, a qual dá acesso aos
Ex.: 2: Ao se apagar um arquivo usando programas instalados no computador. Na coluna
simultaneamente as teclas SHIFT + DELETE, o da direita ficam os ATALHOS que, nas versões
arquivo será movido para a lixeira do Windows 7. anteriores, ficavam na área de trabalho, por
( ) certo (X) errado. exemplo, atalho para o computador, documentos,
 Errado: O item será excluído definitivamente. imagens, músicas, jogos, painel de controle, rede
Para armazenar na lixeira, se houver espaço e e assim por diante. O menu iniciar não teve muitas
não estiver desativado, pressione delete. modificações, uma opção que foi acrescentada foi
no menu contexto, quando clicamos com o botão
Ex.: 3: Para se recuperar um arquivo deletado de direito do mouse numa opção do menu iniciar, a
uma biblioteca de imagens do Microsoft Windows opção; FIXAR na barra de tarefa. Esta opção
7, devemos clicar com o botão direito do mouse a permite que criemos um atalho permanente da
opção biblioteca e depois clicar a opção restaurar barra de tarefa, para um programa que é usado
versões anteriores. Após o segundo clique, será com mais frequência. Ao clicarmos em todos os
listado os arquivos de acordo com os pontos de programas, as opções deste menu, abrem na
restauração. coluna da esquerda, ocultando as opções desta
( ) certo (X) errado. coluna. Ao clicar em uma das opções do menu
 Errado: Restaurar versões anteriores e copia todos os programas, como por exemplo acessório,
de sombra, uma espécie de Backup as opções do menu acessório são abertas neste
automático dos dados dos usuários, pontos de espaço da coluna da esquerda, abaixo de
restauração é restauração do sistema, uma acessório.
espécie de backup automático dos dados do  Configurar menu iniciar: Podemos adicionar
sistema. atalhos a pasta ou arquivos que abrimos com
frequência e criar seus próprios grupos de
Ex.: 4: Por padrão, a lixeira do Windows 7 ocupa arquivos e programas, ou remover itens do
uma área correspondente a 10% do espaço em menu iniciar. Como o menu iniciar é uma
disco rígido do computador. coleção de atalhos, remover um programa
( ) certo (X) errado. desse menu não significa cancelar a instalação
 Errado: A lixeira do Windows XP possuía o ou remover o programa do computador. Para
padrão dos 10% do disco rígido. No Windows isso podemos selecionar a opção barra de
7 a lixeira tem o seu tamanho configurável, e tarefas e menu iniciar no painel de controle ou
não está associado a um valor especifico de selecionar o botão iniciar com o botão direito
porcentagem teoricamente, disponível nos do mouse e selecionar propriedades.
discos rígidos (ou HD externo).
Lista de programas fixos
Ex.: 5: No Windows 7, uma das opções de Os ícones que estão no canto superior esquerdo
configuração que pode ser definida para a lixeira é do menu são atalhos para quaisquer programas
fazer que um arquivo apagado por um usuário que julguemos interessantes. Na figura abaixo
seja imediatamente excluído do sistema, temos dois programas fixos (sempre estarão lá).
eliminando-se dessa forma, o envio desse arquivo
à lixeira.
(X) certo ( ) errado.
 Certo: No Windows 10 a mensagem de
confirmação mostrada ao pressionar DELETE
sobre um item armazenado no disco rígido foi
desativada, podendo ser reativada. No
Windows 7, podemos definir que todos os itens
deletados com DELETE não sejam
armazenados na lixeira, sendo excluído
definitivamente, como se fosse pelo SHIFT +
DELETE.
Figura 7: (a) Programas fixos no Menu Iniciar.

10
Lista de programas mais usados Comandos
Os ícones que ficam na parte inferior esquerda  Dispositivos e impressoras: Dá acesso à
do menu são atalhos para os programas usados janela que lista dispositivos de Hardware
pelo usuário mais recentemente. Podemos ligadas ao computador.
configurar quantos itens poderão ser  Programa padrão: Permite a configuração
apresentados nessa lista, bem como limpar a lista acerca de quais aplicativos. Além de outras
inteira para que ela seja preenchida conforme o configurações.
usuário abra seus programas mais usados.  Ajuda e suporte: Acessar a janela de busca
de ajuda, permite obter respostas às principais
dúvidas do usuário.
 Painel de controle: Tem numa única tela
todas as opções de configurações dos
periféricos de Hardware e configurações do
Windows. Não precisando pesquisar em
diferentes janelas para fazer configurações de
hardware e de software. Opções:
 Central de ações: Verifica status e
soluciona problemas do computador;
 Firewall do Windows: Gerencia o firewall
do Windows;
 Sistema: Apresenta varias informações
importantes do sistema;
 Backup e restauração: Disponibiliza os
Figura 8: (a) Atalhos para os programas usados mais recursos de backup;
recentemente no Windows.  Ferramentas administrativas:
Disponibiliza varias ferramentas como
Alguns itens desta listagem possuem uma limpeza, desfragmentação e até mesmo
pequena seta apontada para a direita. Esta seta particionamento do disco rígido.
indica que o programa em questão foi usado para
abrir vários arquivos recentemente. Basta
posicionar o ponteiro do mouse sobre o item que
automaticamente a coluna à direita se
transformará, mostrando a lista de arquivos mais
recentemente manipulados pelos programas Word
2007.
Figura 9: Comandos.

Ex.: 1: O painel de controle do Windows dá


Ex.: 1: Um usuário do Windows 7, em sua
acesso a opção como, por exemplo, instalar e
configuração padrão, pretende ativar rapidamente
desinstalar programas, que é a ferramenta de uso
o menu iniciar por meio de um comando do
recomendado para se instalar ou remover um
teclado do seu computador. Para tanto, ele deverá
programa adequadamente.
acionar, ao mesmo tempo, as teclas CTRL e:
( ) certo (X) errado.
a. ALT;
 Errado: A opção programas e recursos, no
b. Correto: ESC;
painel de controle do Windows 7 permite
c. ENTER;
apenas desinstalar um programa e permite
d. F10;
instalar componentes do Windows, não os
e. TAB.
programas de terceiros.
Ex.: 2: o menu iniciar do Windows pode ser
configurado de acordo com as preferências do
usuário, por meio da opção propriedades,
acionada com o botão direito do mouse sobre a
barra de tarefas da área de trabalho.
(X) certo ( ) errado.
 Certo: Podemos configurar o menu iniciar de
acordo com menu preferências. depois clicar
na opção propriedades acionado com o botão
direito do mouse sobre a barra de tarefas da
área de trabalho, clique no botão personalizar
e habilite as opções que deseja.

11
Ferramenta de pesquisa ponto em diante, e não a partir de computador,
Na parte inferior do menu iniciar, à esquerda do envolvendo todas as partes e sub-pasta. O item
botão desligamento, há um campo de pesquisa. a pesquisa do internet explore permite pesquisas no
caixa de pesquisa executa uma busca rápida por conteúdo da própria página (localizar) ou em sites
programas e em todas as pastas da sua pasta da internet (via serviços de busca), mas não pasta
pessoa (que inclui documentos, imagens, na computador. o assistente de localização é
músicas, área de trabalho entre outras usado para definir a posição em geo-
localizações comuns). Ela também pesquisará em referenciamento (GPS). a barra de tarefas não
mensagens de Email, mensagens instantâneas possui a opção localizar pasta.
salvas, compromissos e constatar a localização d. Selecionando-se o assistente de localização,
exata dos itens. fornecendo-lhe o nome da pasta a ser
Para usar a caixa de pesquisa basta ir digitando. localizada;
Os resultados da pesquisa serão exibidas acima e. Selecionando-se o botão localizar pasta na
da caixa de pesquisa, no painel esquerdo do barra de tarefa;
menu iniciar.
Será exibido um programa, um arquivo ou uma Ferramentas de sistema
pasta como resultado da pesquisa se: O Windows apresenta vários acessórios para a
 Alguma palavra no título corresponder ao manutenção dos dados armazenados. Há mais de
termo pesquisado ou começar com ele; um caminho para termos acesso às ferramentas
 Algum texto no conteúdo de arquivo (como o de sistema.
texto de um documento de processamento de 1º. Opção: Por meio do menu iniciar ⟶ todos os
texto) corresponder ao termo pesquisado ou programas ⟶ acessórios ⟶ ferramentas de
começa com ele; sistema.
 Alguma palavra numa propriedade do arquivo, 2º. Opção: Em meu computador ou Windows
como autor, corresponder ao termo explorer, clicar com o botão direito sobre o
pesquisado ou começar com ele; drive desejado, selecionar propriedade e, na
 Além de pesquisa programas, arquivos, pastas caixa de dialogo, selecionar ferramentas.
e comunicações, a caixa de pesquisa, também  Verificação de erros: No Windows 98 a
examina seus favoritos da internet e o histórico verificação era chamada de SCANDISK.
de sites visitados se algumas dessas páginas atualmente é chamado de CHECKDISK. Essa
da web incluir o termo de pesquisa, ela ferramenta verifica erros em disco rígidos e
aparecerá num cabeçalho chamado flexíveis e os corrige (na maioria das vezes).
ARQUIVO. Quando executado, explora a unidade de disco
á procura de falhas. Quando corrige um erro a
verificação de erros tenta recuperar os dados
Figura 10: Campo de Pesquisa do Menu Iniciar.
armazenados na área danificada, movendo-se
para uma área livre e não danificada.
Ex.: 1: Windows 7 permite, por meio da caixa de opcionalmente, podemos escolher corrigir
pesquisa no menu iniciar localizar arquivos, erros dos sistemas de arquivos e procura
pastas, programas e mensagens de email setores defeituosos no disco tentando
armazenados no computador com base no nome recuperá-lo. o comando CHEKDISK digitado
do arquivo, na data de modificação e na extensão, na janela executar do menu iniciar aciona a
não sendo possível, no entanto, localizar texto verificação de erros.
dentro dos arquivos.  Desfragmentação: No inicio do uso de um
( ) certo ( ) errado. Resp.: errado. disco rígido os arquivos são gravados de
forma organizada, ocupando setores contínuos
Ex.: 2: No Windows, em sua configuração padrão, um após o outro. Mas ao longo do tempo de
uma das formas de se localizar uma pasta uso dos discos, com o apagamento e
presente no disco do computador é: regravações do, dia a dia, os novos arquivos
a. Clicando-se com o botão direito do mouse gravados vão ficando fragmentados, ou seja,
numa parte livre da área de trabalho e ocupam setores não adjacentes do disco. Essa
selecionando-se a opção pesquisar; fragmentação faz com que a leitura desses
b. Clicando-se no botão pesquisa pastas no arquivos se torne mais lenta, pois estes têm de
interne Explorer; ser apanhados em diferentes lugares do disco.
c. Correto: Clicando-se no botão pesquisa O desfragmentador de disco verifica os
presente na barra de tarefas de computador; arquivos fragmentados e grava-os em setores
 Resposta (c): Ao clicar numa porta da área contínuos tornando o acesso ao disco mais
do trabalho e escolher pesquisar, a pesquisa rápido e eficiente.
de arquivos será realizado a partir deste

12
No Windows 2000 e XP, realizamos essa Ex.: 1: No Windows 7, a execução do recurso
operação disco por disco, no modo imperativo. limpeza de disco, desde que configurado, além de
Usuários avançados, no entanto, realizam essas acarretar o apagamento dos arquivos temporários
operações em todos os discos usando comandos. e arquivos considerados desnecessários pelo
 Backup, realização de cópias de segurança: sistema, também apagara os arquivos contidos na
É comum confundirmos backup com uma lixeira. ( ) Certo ( ) errado.
simples cópia. Na verdade podemos entender  Certo: Deste que configurado, o recurso de
backup como copia de segurança. A limpeza do disco do Windows 7 possibilita o
realização do backup nos permite criar copias apagamento dos arquivos temporários e
dos arquivos armazenados transferindo-os arquivos considerados desnecessários pelo
para uma mídia de armazenamento, não se sistema. Ele também poderá apagar os
trata de uma cópia comum. Um backup arquivos contidos na lixeira.
reúnem vários arquivos num único arquivo que
pode ser computado, se desejado. A criação Ícones
também pode ser protegida por senha. Esses São todos os pequenos símbolos gráficos que
arquivos são, então, armazenados numa outra representam objetos usados no Windows. São
mídia, por segurança. ícones que, quando abertos, iniciam programas,
jogos, documentos etc. um ícone pode ser aberto
Ex.: 1: A ferramenta de backup do Windows 7 de várias formas:
permite escolher a mídia em que as copias serão  Aplicando um duplo clique nele; Clicando nele
gravadas. entretanto, quando a mídia escolhida for e pressionando a tecla enter; Clicando no
CD ou DVD, não serão possível gerar backups mesmo com o botão direito do mouse e
incrementais. nessas mídias, sempre que houver acionando o comando abrir.
a necessidade de gerar uma copia de segurança
ela gera uma copia completa.
( ) certo ( ) errado. Certo.

Ex.: 2: o Microsoft Windows 7 ultimate oferece


Figura 11:alguns ícones na área de trabalho.
duas ferramentas de backup: a de arquivos, que
permite fazer copias dos arquivos de dados dos
usuários; e a de imagem do sistema, que oferece Ex.: 1: Ao se clicar uma vez, com o botão
a capacidade de criar uma imagem do sistema. esquerdo do mouse, o ícone área de trabalho, é
( ) certo ( ) errado. possível visualizar todos os ícones associados a
arquivos e pastas que se encontram na área de
 Certo: Em ambos os casos, se acontecer
trabalho do sistema em questão.
algum problema com o computador, tanto os
( ) certo ( ) errado.
dados do usuário como os arquivos do sistema
operacionais seriam recuperados.  Certo: O item selecionado no lado esquerdo
do Windows Explorer (área de pastas) terá o
seu conteúdo apresentado no lado direito
 Limpeza de disco: é muito útil para liberar
(área de arquivos e pastas) quando clicarmos
espaço em disco, pela exclusão de arquivos
com o botão esquerdo do mouse. se clicarmos
não mais necessários. Esses arquivos podem
com o botão direto, então o menu de contexto
ser programas baixados na internet (download
será mostrado no lado da pasta.
programs files), arquivos temporários da
internet (temporary internet files), páginas da
web que tenham sido salvas como off-line,  Criação de atalhos na área de trabalho: A
arquivos armazenados na lixeira e os arquivos maioria dos usuários gostam de ter,
temporários do computador. Adicionalmente, diretamente na área de trabalho, atalhos para
por meio da aba mais opções, ainda podemos os programas que o usuário mais usa. Sempre
excluir todos os pontos de restauração do que instalamos um novo programa, do menu
sistema, exceto o último. Para acionar a iniciar precisamos abrir o menu iniciar,
limpeza do disco sigamos o mesmo clicamos em todos os programas, apontar para
procedimento usado para acessar as a entrada criada pelo programa e clicar para
ferramentas de sistema. E na janela executá-la. Para programas que executamos
propriedades do disco, selecione a aba geral, com bastante frequência, pode ser mais
clicando, a seguir, no botão limpeza de disco. prático colocar um atalho para executar o
programa, diretamente na área de trabalho,
podemos criar um atalho, arrastando a partir
do menu todos os programas, diretamente na
área de trabalho.

13
 Errado: Podemos criar atalhos para outros
arquivos, pastas unidades de discos e também
para sites de internet.

Figura 12: (a) documento de texto; (b) documento de texto-  Adicionar ou remover ícones comuns da
Atalho.
área de trabalho: Ícones comuns da área de
trabalho incluem computador sua pasta
Ex.: 2: No ambiente Windows, a criação de
pessoal, a lixeira, o painel de controle e a rede:
atalhos no desktop permite o acesso direto a um
1. Clique com o botão direito do mouse numa
programa ou arquivo por meio de um ícone, sem
parte vazia da área de trabalho e clique
que seja necessário usar as entradas presentes
personalizar;
no botão iniciar.
2. No painel esquerdo, clique em alterar ícones
( ) certo ( ) errado.
da área de trabalho;
 Certo: Um atalho é uma forma de alcançar
3. Em ícones da área de trabalho ou desmarque
um recurso de forma mais rápida, sendo
a caixa de seleção referente a cada ícone
assim, quando criamos um atalho no desktop
que deseja remover da área de trabalho. Em
ele nos permite acesso diretamente um
seguida, clique em ok.
programa ou arquivo por meio de um ícone,
sem que seja preciso usar as entradas
 Mover um arquivo de uma pasta para a área
presentes no botão iniciar. Para criar um
de trabalho:
atalho de um programa ou arquivo no
1. Abra a pasta que contém o arquivo;
desktop, basta clicar com o botão direito do
2. Arraste o arquivo para a área de trabalho;
mouse sobre o recurso desejado e selecionar
3. Para remover um ícone da área de
a opção enviar para > área de trabalho (criar
trabalho.
atalhos).

Ex.: 3: Usando-se tanto o teclado quando o  Remover um ícone da área de trabalho:


mouse, é possível executar atalhos de comandos  Clique com o botão direito do mouse no ícone
de Windows, mas as teclas podem variar de e clique em excluir. Se o ícone for um atalho,
comando, conforme o aplicativo usado. somente ele será removido, e não o item
( ) certo ( ) errado. original.
 Certo: É possível usar tanto o teclado quanto
o mouse para executar atalhos de comandos  Movendo ícones: O Windows empilha os
do Windows, porém, as teclas podem variar de ícones em colunas no lado esquerdo da área
comando, conforme o aplicativo usado. por de trabalho, mas não precisamos se prender a
exemplo: No Microsoft Word para ser negrito essa disposição. Podemos mover um ícone
uma palavra, usamos o atalho de tecla do arrastando-o para um novo local na área de
CTRL + N, já o LibreOffice Writer o atalho de trabalho. Também podemos fazer com que o
teclado para negrito é CTRL + B. Windows organize automaticamente os ícones.
Clique com o botão direito do mouse numa
Ex.: 4: no Windows, os ícones de atalho possuem parte vazia da área de trabalho, clique em
como característica uma seta no canto inferior exibir e em organizar os ícones
esquerdo, e a área de notificação apresenta automaticamente. O Windows empilha os
ícones que permanecem ativos em segundo ícones no canto superior esquerdo e os
plano. bloqueia nessa posição. Para desbloquear os
( ) certo ( ) errado. ícones e tornar a movê-los novamente, clique
outra vez em organizar ícones
 Certo: Os ícones de atalhos possuem uma
automaticamente apagando a marca de
seta no canto inferior esquerdo, e os itens que
seleção ao lado desta opção. Por padrão, o
são mostrados na área de notificação, são
Windows espaça ícones igualmente numa
aplicativos ativos em segundo plano.
grade visível. Para colocar os ícones mais
perto ou com mais precisão, desative a grade.
Ex.: 5: No Windows 7, o usuário tem a liberdade
Clique com o botão direito do mouse numa
para criar seus próprio atalhos para programas,
parte vazia da área de trabalho, aponte para
pastas ou arquivos específicos na área de
exibir e clique em alinhar ícones á grade.
trabalho ou em qualquer outra pasta do seu
Repita essas etapas para reativar a grade.
computador. Toda via para manter a segurança
não é possível criar atalhos para outros
computadores nem para sítios da internet.
( ) certo ( ) errado.

14
Ex.: 1: No Windows Explorer, a ação de renomear
um arquivo pode ser realizado por meio da opção
renomear, que é acionado com o botão direito do
mouse, bem como por meio de um duplo clique
pausado.
( ) certo ( ) errado. Resp.: Certo.

Comando desligar
Na parte inferior do menu iniciar, encontra-se a
Figura 13: Para copiar ou mover um arquivo, arraste-o de uma caixa de listagem dos comando de desligamento
janela para outra. (a) pressionar e arrastar; (b) soltar.
do Windows. É acionado normalmente por meio
de uma caixa de listagem na parte inferior direito
Ex.: 1: No Windows Explorer, quando se arrasta do menu iniciar. Além do Comando Desligar é
um arquivo de um local para outro disco diferente possível localizar, neste menu, outras opções. As
do atual, uma cópia desse arquivo é criada no opções apresentadas nesta caixa são:
novo local e a antiga permanece gerada no local
 Desligar: O computador será desligado;
de origem.
 Reiniciar: O computador será desligado e
( ) certo ( ) errado.
religado imediatamente;
 Errado: Quem apresenta todas as opções, é
 Suspender: Coloca o computador em estado
o modo de visualização detalhadas, após
suspenso;
duplo clique na pasta desejada, apresentado
em forma de listagem.  Hibernar: Grava todo o conteúdo da memória
principal num arquivo no disco rígido e, em
seguida, desliga o computador. Quando o
 Selecionando vários ícones: Para mover ou
computador for religado, o Windows vai ler o
excluir um grupo de ícones de uma só vez,
conteúdo desse arquivo e jogá-lo na memória
primeiro é necessário selecionar todos eles.
RAM, para que o computador reinicie do
Clique num parte vazia da área de trabalho e
mesmo ponto em que havia parado.
arraste o mouse. Contorne os ícones que
deseja selecionar com retângulo que  Fazer logoff: Solicita o fechamento de todos
aparecerá. Em seguida, solte o botão do os programas ativos e desloca o usuário atual
mouse. Agora podemos arrastar os ícones um sem desligar a máquina. O Windows retornará
grupo ou excluí-los. para a tela de logo;
 Bloquear: aciona a tela de bloqueio do
computador. É uma tela semelhante à tela de
logon, pedindo senha do usuário atual. Neste
modo os programas são fechados, mas o
computador é bloqueado e fica esperando o
 Ocultando ícones: Para ocultar desbloqueio ou troca de usuário se estiver
temporariamente todos os ícones da área de disponível.
trabalho sem realmente removê-los, clique  Trocar usuário: permite que outro usuário
com o botão direito do mouse numa parte faça o logon no computador sem fechar ou
vazia da área de trabalho, clique em exibir em deslocar o usuário atual.
marcar ícones da área de trabalho para apagar
a marca de seleção para vê-los novamente,
clique outra vez em marcar ícones da área de
trabalho.

 Renomear:
 Permite a alteração de nomes de itens: Há
quatro formas de renomear itens no Windows
Explorer. Figura 14: opção de desligamento do Windows 7.
1. Selecione o item que será renomeado,
selecione a opção arquivos\renomear. Ex.: 1: Se o recurso hibernar tiver sido ativado,
2. Digite o novo nome desejado para o item. quando o equipamento voltar a seu usado, a área
3. Selecione o item que será renomeado: de trabalho precisará ser reinicializada e todos os
Clique novamente sobre o item e observe programas anterior e ativos estarão fechados e
que a área de edição é ativada. Digite o deverão ser novamente inicializados.
novo nome desejado para o item. ( ) certo ( ) errado.
4. Selecione o item que será renomeado:  Errado: Hibernar salva a sua sessão e desliga
Clique na tecla F2 e observe que a área de o computador. Quando ligamos o computador
edição é ativada. Digite o novo nome novamente o Windows restaurar a sessão.
desejado para o item.
15
Ex. 2: Ao se clicar o botão iniciar e selecionar a
opção suspender, o sistema alterna para o estado
de economia de energia, interrompendo as tarefas
em execução. Esse estado permite que se volte
rapidamente para o status de energia plena, mas
impossibilita voltar para o trabalho que se fazia
antes da escolha.
( ) certo ( ) errado.
 Errado: Ao suspender, o Windows copiar as
informações de maneiras RAM (volátil) para o
disco rígido (não volátil), desligando o
computador. ao ligar novamente o conteúdo
retornar para memória RAM, e usuário pode
continuar do ponto em que parou, sem
problema.

Ex. 3: No Windows 7, ao se colocar o computador


no estado de hibernação, os arquivos abertos são
salvos e o computador é desligado como forma de
economizar energia.
( ) certo ( ) errado.
 Certo: Os arquivos da memória RAM, são
armazenadas no disco rígido e ele é
desligado para economizar energia. Quando
for novamente acionado, os dados do HD
voltam para a memória RAM e o trabalho
pode ser retomado.

16
Recurso Aero Ex.: 1: O Aero Shake é um recursos da área de
Existem novas funcionalidades do recurso Aero, trabalho que permite minimizar todas as janelas
tais como: abertas, de forma relativamente rápida, exceto a
 Snap; janela ativa, na qual se deseja trabalhar.
 Shake; ( X ) certo ( ) errado.
 Aero Peek; Certo.
 Gadgets. 3. Aero Peek: Permite visualizar rapidamente a
Estes recursos na área de trabalho facilitam a área de trabalho sem minimizar todas as
organização e o gerenciamento de várias janelas, janelas ou visualizar uma janela aberta
quando trabalhamos com muitos programas apontando para seu ícone na barra de tarefas.
abertos ao mesmo tempo. Com estes novos
recursos, podemos alternar facilmente em abrir
janelas abertas de modo que possamos nos
concentrar nos programas e arquivos importantes.
1. Snap: Permite ao usuário organizar e
redimensionar janelas na área de trabalho com
um único movimento do mouse. Usando ele,
podemos alinhar as janelas no lado da área de
trabalho, explaná-la verticalmente para ocupar
toda a altura da tela ou maximizá-la para que 4. Gadgets: A barra lateral do Windows foi
preencha a área de trabalho completamente, retirada e não está disponível no Windows 7.
este recurso pode ser util seguintes situações, Podemos exibir Gadgets em qualquer lugar da
ao comparar dois documentos para copiar ou área de trabalho e usar os recursos de Aero
mover arquivos entre duas janelas. Maximizar Peer para ver temporariamente Gadgets de
a janela em que está trabalhando no momento área de trabalhos em minimizar nem maximizar
ou expandindo documentos longos para com as janelas com as quais estamos
facilitar sua leitura e exigir menos rolagem. trabalhando.

Figura 15: janela redimensionada, automaticamente, pelo


recurso Snap.
Figura 16: Gadgets.

2. Shake: Ao usá-lo, podemos minimizar todas as 5. Aero flip 3D: O aero flip 3D organiza as
janelas abertas na área do trabalho menos a janelas numa pilha tridimensional para permitir
janela com a qual desejamos trabalhar. Para que percorra rapidamente. Para usar o flip 3D:
isso, basta clicar na barra de título da janela
 Mantenha pressionando a tecla do Windows e
que queremos manter aberta, manter o mouse
pressione TAB para abrir o flip 3D;
pressionado e sacudir. Com isso todas as
 Enquanto mantém pressionada a tecla do
demais janelas serão minimizadas, exceto a
Windows, pressione TAB repetidamente ou
que estivermos chacoalhando. Para restaurar
gire a roda do mouse para percorrer as
as janelas minimizadas, sacudamos a janela
janelas abertas;
aberta novamente.
 Solte a tecla do Windows para exibir a
primeira janela da pilha ou clique em qualquer
parte da janela na pilha para exibir essa
janela.

Figura 17: Aero flip 3D.

17
Janelas e seus elementos 6. Barra de status: Facilita o gerenciamento das
A cada aplicativo que abrimos no Windows 7 é janelas que estão abertas e principalmente
aberto em sua própria janela. Podemos ter vários facilita a alternância entre uma janela e outra.
aplicativos abertos simultaneamente, porém cada Para cada janela aberta, um botão é
um em sua própria janela. Para cada janela adicionado na barra de ferramentas.
aberta, um botão é adicionado na barra de tarefa.  Ex.: Se abrirmos o paint, um novo botão é
Os principais elementos de cada janela adicionado na barra de ferramentas.
continuam os mesmos, alguns deles são:  Ex.: Se abrirmos o Word, um botão é
1. Barra de menu: Cada aplicativo apresenta adicionado na barra de ferramentas, e assim
uma barra de menus, na parte de cima da por diante. Nesta nova versão quando temos
janela. Os menus dão acesso a todos os duas ou mais janelas abertas, do mesmo
comandos do aplicativo. Para acessar um aplicativo, o ícone do aplicativo é exibido uma
determinado menu basta clicar com o mouse única vez.
no respectivo menu ou pressionar a tecla ALT  Ex.: Se tivermos duas ou mais janelas do
+ a letra que estiver sublinhada no nome do Word aberta, do mesmo aplicativo, o ícone do
menu. aplicativo é exibido uma única vez, na barra
 Ex.: Para abrir o menu no arquivo no Word de tarefas.
2003, basta pressionar ALT + A para abrir o Ao apontar o mouse para o ícone do Word, serão
menu e editar, basta pressionar ALT + E, exibidas miniaturas que foram abertas, ao apontar
para abrir o menu exibir basta pressionar ALT o mouse par o ícone do Word.
+ X e assim por diante.
2. Barra de títulos: Cada janela tem a sua
própria barra de títulos que ficam bem na parte
de cima da janela, normalmente acima da
barra de menus. Na barra de títulos é exibido o
nome do aplicativo e caso seja um aplicativo
que trabalha com arquivos, o nome do arquivo Figura 18: Janela do Bloco de Notas. (a) barra de menus; (b)
barra de títulos; (c) botão minimizar; (d) botão maximizar; (e)
é carregado, botão fechar; (f) barra de rolagem; (e) borda.
 Ex.: no Word, a barra de título exibe o
seguinte texto: Operações com janelas:
 INFORMÁTICA-Microsoft Word. Isto  Botão minimizar: Ao clicar neste botão a
significa que estamos trabalhando no janela será minimizada, isto é, será retirado do
Word e com o arquivo INFORMÁTICA vídeo, o botão correspondente à janela
carregado na nossa janela de trabalho. continua sendo exibida na barra de tarefas.
3. Barra de ferramentas: É a barra horizontal Podemos clicar no botão correspondente ao
que apresenta alguns botões de comandos aplicativo, na barra de tarefas, para que a
que acionam comandos existentes nos menus. janela volte à posição e tamanho original,
Os comandos desta barra normalmente antes de ter sido minimizado.
existem nos menus, mas é mais rápido  Botão maximizar: Se a janela estiver
executá-los por esse meio. maximizada, o botão maximizar é exibido,
4. Barras de rolagem: Se o arquivo que está botão com desenho de um pequeno quadrado.
sendo exibido num determinado aplicativo, for Ao clicar neste botão a janela será
maior que o tamanho que pode ser exibido na maximizada. Quando a janela está maximizada
tela, será disponibilizados barras de rolagem. temos o botão restaurar, que é o botão com
Com as barras de rolagem podemos nos desenho de dois pequenos quadrados
deslocar através de documentos longos, tanto sobrepostos. Ao clicar neste botão a janela é
na vertical quanto na horizontal. restaurada ao tamanho que ele tinha, antes de
5. Bordas da janela: São usados para alterar o ser maximizada.
tamanho de uma janela. Para alterar o  Botão fechar: Ao clicar neste botão o
tamanho de uma janela não pode estar aplicativo será fechado. Se tivermos feito
maximizada. Para alterar a largura de uma algumas alterações em alguns arquivos
janela basta apontar o mouse para uma das carregados no aplicativo que está sendo
bordas laterais, quando o mouse trocar seu fechado e não tiver salvado as alterações, o
formato de uma seta com duas pontas, e ao Windows emite uma mensagem avisando que
clicar com o botão esquerdo do mouse, manter existem alterações a serem salvos e pede se
o botão do mouse pressionado e ir de uma você deseja salvar as alterações.
janela basta usar a borda superior ou a borda
inferior e repetir o processo descrito
anteriormente. Figura 19: (a) botão minimizar; (b) botão aumentar; (c)
botão fechar.

18
Ex.: 1: Assinale a alternativa que descreve a  Resposta (c): o caractere representa qualquer
função do botão mostrado na figura abaixo, quantidade de caracteres. Num critério de
sabendo que ele aparece no lado superior direito pesquisa. Assim, os arquivos apresenta.pptx,
da janela dos programas que estão sendo usados correlato.dwg, recado,rtf, recato.xlsx,
dentro do Windows 7, em sua configuração relatório.docx, remesso.docx, remoto.xlsx e
padrão. trepidar docx retornarão. como resultado
correlato.dwg, relatório.docxm remessa.docx.
a. Compactar a janela do programa; d. 5;
b. Fechar o programa em utilização; e. 6.
c. Correta: Maximizar a janela do programa;
Ex.: 5: Os ícones reproduzidos na figura a seguir
 Resposta (c): não há botão para compactar
aparecem no canto superior direito janelas dos
a janela do programa. O botão fechar é
aplicativos do Microsoft Windows 7, em sua
representado pelo x vermelho. Para minimizar
a janela, clicamos no botão antes do configuração padrão.
maximizar. E quando a tela está maximizada,
no lugar do botão, aparecerão o botão Suas ações sobre os sistema janelas são
restaurar. respectivamente.
d. Minimizar a janela do programa. a. Fechar, minimizar e restaurar;
b. Fechar, restaurar e minimizar;
Ex.: 2: Assinale a alternativa que contém o nome c. Minimizar, fechar e restaurar;
do aplicativo disponível no Windows 7 para d. Minimizar, restaurar e fechar;
visualização e administração de pasta e diretórios. e. Restaurar, fechar e minimizar.
a. Correta: Administrador de usuários;
b. Gerenciador de dispositivos; Ex.: 6: No Windows 7 (home basic) não se trata
c. Windows administrador; de um modo de exibição de arquivos, o modo.
d. Windows manager; a. Detalhes;
e. Windows explorer. b. Lista
c. Lado a lado;
Ex.: 3: Para acionar o menu ferramenta do  Resposta (c): As opções de visualização do
Windows explorer, a partir da imagem a seguir, do Windows 7 são ícones extra grandes, ícones
sistema operacional Microsoft Windows 7, em sua grandes, ícones-médios, ícones pequenos,
configuração padrão, usando o teclado, deve-se listas, detalhes, lado a lado e conteúdo
pressionar simultaneamente. d. Sobreposto;
e. Ícones extragrandes
.
a. Correta: Alt + R;
b. Alt + F; Ex. 7: No Windows Explorer, a imagem a seguir
c. CTRL + E; representa:
d. CTRL + F;
e. SHIFT + E.

Ex.: 4: Para localizar arquivos na pasta biblioteca


a. Um arquivo;
de seu computador, um usuário está usando o
b. Uma pasta;
aplicativo Windows explorer, que pertence ao
c. Uma impressora;
Microsoft Windows 7, em sua configuração
d. Um link para um site da internet;
padrão. Sabe-se que os arquivos de nomes
e. Uma ferramenta.
apresenta .pptx, correlato.dws, recado.rtf,
Resposta (b): A imagem representa uma pasta no
recotoxls; relatório docx, remessa.docx, remoto.
computador (e está vazia, sem nenhum arquivo ou
xlsx e trepdar. docx. Pertencem à porta em
subpasta).
questão e que o critério usado é mostrado na
figura.

O número de arquivos encontrados nessa


pesquisa é:
a. 2;
b. 3;
c. Correto: 4;

19
Menu controle
Este fica na barra de títulos de aplicativo, Teclas de atalho função
próximo ao canto superior esquerdo. É Tecla Win + Seta Acima: Maximiza a janela
representado por uma pequena figura relacionada aberta;
com o aplicativo em questão. Na janela do Word Tecla Win + Seta Abaixo: Restaura ou minimiza a
até a versão 2003, o menu controle é janela atual;
representado por um pequeno W azul, bem à Tecla Win + Seta Esquerda: Move a janela atual
esquerda, na barra de títulos da janela do Word. para a porção esquerda do Documento;
Ao clicar no menu controle são disponibilizadas Tecla Win + Seta Direita: Move a janela atual
opções para restaurar, mover, dimensionar, para a porção direita do Documento;
minimizar, maximizar e fechar a janela. Tecla Win + [número]: Ativa e executa os
programas no Taskbar do Windows 7, não
afetando os outros programas em execução;
Tecla Win + Home: Minimiza todas as janelas
Tecla Win + Espaço: Deixa todas as janelas
transparentes de forma que você consiga ver até o
Figura 20: Um único clique abrirá este menu.
Desktop;
Tecla Win + Pause/Break: Abre as Propriedades
Alternando entre janelas
de Sistema;
Se abrirmos mais de um programa ou documento,
Tecla Win + Tab: Flip Aero 3D [aperte Tab para
a área de trabalho poderá ficar congestionada. A
alternar entre as janelas];
barra de tarefas fornece uma maneira de
Tecla Win + B: Muda o foco para a trás de
organizar todas as janelas. Para alternar para
notificação (maior parte à direita na barra);
outra janela, basta clicar no respectivo botão da
Tecla Win + D: Mostra/Esconde o desktop;
barra de tarefas. A janela aparecerá na frente de
Tecla Win + E: Windows Explorer;
todas as outras, tornando-se a janela ativa, ou
Tecla Win + F: Busca;
seja, aquela na qual estamos trabalhando no
Tecla Win + G: Mostra todos os Gadgets sobre as
momento. Para identificar com facilidade uma
janelas;
janela, aponte para seu botão da barra de tarefas.
Tecla Win + L: Bloquear Computador;
Quando apontamos para um botão da barra de
Tecla Win + M: Minimiza todas as janelas;
tarefas, aparece uma visualização em miniatura
Tecla Win + P: Abre o menu de projeção
dessa janela, seja um documento, uma foto ou até
(geralmente usado em laptops);
mesmo um vídeo em execução.
Tecla Win + R: Comando Executar;
Usando ALT+TAB, ou percorrer todas as janelas
Tecla Win + S: Ferramenta OneNote;
abertas e a área de trabalho mantendo
Tecla Win + T: Mostra um preview dos aplicativos
pressionada a tecla ALT e pressionando
em execução na barra de tarefas, um a um;
repetidamente a tecla TAB solte ALT para
Tecla Win + X: Central de Mobilidade;
mostrar.
Tecla Win + #: Quick launch;
Tecla Win + = Lupa;
Tecla Win + [+/-]: Ativa a lupa e amplia ou reduz o
zoom;
Tecla Win + Shift + Seta Acima: Maximiza o
tamanho vertical;
Figura 21: Imagem que aparece quando usamos as teclas ALT +
TAB. Tecla Win+ Shift + Seta Abaixo: Restaura o
tamanho vertical;
Área de transferência Tecla Win + Shift + Seta Esq: Ir para o monitor à
É uma área de armazenamento temporário de esquerda;
informações que foi copiado ou movido de um Tecla Win+ Shift + Seta Direita: Ir para o monitor
lugar. Podemos selecionar textos ou elementos à direita;
gráficos e, usar os comandos recortar ou copiar Tecla Win + Shift + M: Desfaz todas as janelas
para mover sua seleção para a área de minimizadas;
transferência, onde será armazenado até que Tecla Win+ Shift + T: Alterna entre as janelas de
usemos o comando colar para inseri-la em algum trás;
outro lugar. Por exemplo, copiamos uma seção de Tecla Win + Ctrl + F: Abre a caixa de localizar
texto de um site, e em seguida, colar esse texto computadores do Active Directory;
em uma mensagem de e-mail. A área de Ctrl + Seta Direita: Move o cursor para o início da
transferência está disponível na maioria dos próxima palavra;
programas do Windows. Ctrl + Seta Esquerda: Move o cursor para o início
da palavra anterior;
Ctrl + Seta Acima: Move o cursor para o início do
parágrafo anterior;
20
Ctrl + Seta Abaixo: Move o cursor para o início do Ex.: 3: Para mover um arquivo de uma pasta para
próximo parágrafo; outra (recortar e colar), usando teclas de atalho
Ctrl + Click: Altera os ícones fixados na barra de padrão do Microsoft Windows, usa-se as
tarefas com outras janelas abertas; seguintes combinações, respectivamente.
Ctrl + Tecla Win + Tab: Flip 3D persistente; a. CTRL + V e CTRL + C;
Ctrl + Shift: com qualquer seta pressionada b. CTRL + C e CTRL + V;
Seleciona um bloco de texto; c. Correta: CTRL + X e CTRL + V;
Ctrl com alguma seta + Espaço: Selecione d. CTRL + V e CTRL + X;
individualmente múltiplos itens na janela ou no e. CTRL + C e CTRL + X.
desktop; Resposta:
Ctrl + Shift + Esc: Gerenciador de Tarefas;  Alternativa (a) incorreta: as teclas CTRL + V
ativa a opção e não recortar;
Ex.: 1: em sistemas operacionais Windows 7  Alternativa (b) incorreta: as teclas CTRL +
(configuração padrão), as teclas de atalho com X ativa a função copiar e não recortar;
suas funções descritas INCORRETAMENTE são:  Alternativa (c) correta: as teclas CTRL + x
a. Tecla Windows + E = abre o Windows ativam a função de recortar e as teclas CTRL
Explorer; + V a função de colar;
b. Tecla Windows + R = abre a ferramenta  Alternativa (d) incorreta: as teclas CTRL +
executar; V ativam a função de colar e não de recortar;
c. Tecla Windows + M = minimizar todas as  Alternativa (e) incorreta: as teclas CTRL +
janelas; C ativam a função de copiar e não recortar.
d. Tecla Windows + P = abre a ferramenta painel
de controle. Ex.: 4: Os atalhos de teclados são combinações
 Resposta (e) Incorreta: No Windows 7 a de duas ou mais teclas que, ao serem
combinação Win + P abre a lista de pressionadas, podem ser usadas para executar
projetores conectados (saída somente no uma tarefa que normalmente exigiria um mouse
monitor, saída somente no projetor ou dispositivo apontador. Os atalhos de teclados
conectado, ou saída em ambos). podem facilitar a interação com o computador,
poupando tempo e esforço com o Windows e a
Ex.: 2: Na organização de arquivos com o internet. Supondo que precisamos abrir o menu
Windows Explorer, assinale a alternativa que iniciar, o mouse não funcione, e no teclado não
descreve INCORRETAMENTE a função de atalho. existe a tecla Windows. A alternativa que
a. F5 = atualizar exibição; possibilita o acesso ao menu iniciar por meio de
b. F2 = renomear um arquivo selecionado; um atalho de teclado é.
c. SHIFT + DELETE = excluir permanentemente a. ALT + I;
um arquivo selecionado; b. CTRL + I;
d. DELETE = mover arquivo selecionado para a c. Correta: CTRL + ESC;
lixeira; d. F1;
e. Incorreta: CTRL + T = selecionar todo o e. ALT + TAB.
conteúdo do diretório atual. Resposta:
 Resposta (e) incorreta: a combinação de  Alternativa (a) incorreta: As teclas ALT + I
teclas CTRL + T seleciona tudo dentro do não possuem nenhuma função no Windows;
editor de texto Microsoft Word. Num  Alternativa (b) incorreta: As teclas CTRL + I
navegador de internet atual, ele abre novas não possuem nenhuma função no Windows;
guias para a navegação. No Windows  Alternativa (c) correta: as teclas CRTL +
Explorer, em organização de arquivos, a ESC possibilita o acesso ao menu iniciar;
combinação para selecionar todo o conteúdo  Alternativa (d) incorreta: A tecla F1 inicia a
do diretório atual é CTRL + A (All = tudo). ajuda do Windows;
 Alternativa (e) incorreta: As teclas ALT +
TAB iniciam o alternador de tarefa.

21
Ex.: 5: Nos aplicativos do Windows, as letras Windows Explorer
sublinhadas nos nomes de menu de barra de É o aplicativo usado para acessar e trabalhar no
menus indicam que o acesso a um menu pode ser computador e também em drives de rede ou em
realizado pelo teclado pressionando-se a tecla da disquetes e CDs/DVD. Com o ele podemos
letra sublinhada. acessar o conteúdo das pastas existentes, criar
a. Apenas; novas pastas, copiar arquivos entre pastas,
b. Simultaneamente com as teclas SHIF + CTRL; renomear e excluir pastas e arquivos, formando
c. Simultaneamente com a tecla SHIFT; disquetes, acessar o conteúdo dos drives de rede,
d. Simultaneamente com a tecla CTRL; acessar o conteúdo do drive de CD ou DVD,
e. Correta: Simultaneamente com a tecla ALT. enfim, fazer todo o trabalho necessário com
Resposta: pastas e arquivos. Ao abrir o Windows Explorer, a
 Alternativa (a) incorreta: Pressiona uma letra pasta biblioteca já vem selecionada no
sem outra tecla de suporte especifico de computador, a opção que vem selecionada no
atalho; painel da esquerda é a opção computador e no
 Alternativa (b) incorreta: As teclas SHIFT + painel da direita é exibido o conteúdo do
CTRL sozinha não possuem função especifica computador. Ao lado dos botões voltar para e
de atalho; avançar para, existe um campo, onde o Windows
 Alternativa (c) incorreta: A tecla SHIFT Explorer mostra em que local nos encontramos.
sozinha não possui função especifica de Por exemplo, por padrão é aberta a pasta
atalho; biblioteca, do usuário logado. Se estivermos
 Alternativa (d) incorreta: A tecla CTRL logado, por exemplo, com a conta Marcos, ao abrir
sozinha não possui função de atalho o Windows Explorer, será, automaticamente,
especifica; aberto a pasta biblioteca, do usuário Marcos.
 Alternância (e) correta: A tecla ALT quando Tela do Windows Explorer: essa tela é dividida
pressionado simultaneamente a uma letra em três partes:
sublinhada no menu ativa aquele menu. 1. Na parte superior: Estão as setas para a
navegação, a barra de endereço ou barra de
Ex.: 6: No Windows, sempre que um programa, navegação que é integrada com a internet
pasta ou um arquivo é aberto, ele aparece na tela explorer, a barra de localização, a barra de
numa caixa ou moldura chamada janela, e um menus e a barra de ferramenta.
botão associado a essa janela, é criado na barra 2. Na parte esquerda: Estão todas as estruturas
de tarefas. para selecionar a janela corrente, basta do computador. Partindo de favoritos estão: a
clicar no botão correspondente na barra de área de trabalho, já vista, locais que exibe os
tarefas. A alternativa entre a última janela aberta e locais disponíveis para o usuário corrente e
a janela corrente é possível por um atalho de downloads que é o diretório padrão para o
teclado; pressionando-se simultaneamente as downloads realizados na máquina.
teclas.  Depois temos as bibliotecas que são
a. Correta: ALT e TAB; vinculados ao perfil do usuário, partindo do
 Alternativa (a) correta: O atalho que, no computador temos todas as unidades de disco
Windows, permite alternar entre as todas as disponíveis e suas respectivas árvores de
janelas abertas a sessão de uso atual é o diretórios.
ALT + TAB.  E partindo de redes temos as conexões de
b. CTRL e ALT; rede disponíveis para aquele usuário, naquele
c. CTRL e SHIFT; momento.
d. SHIFT e DEL; Do lado esquerdo algumas pastas ou unidades de
e. CTRL, ALT e DEL; discos possuem um sinal de ou de .
:
 O sinal de : Significa que o diretório possui
subdiretórios e que eles estão sendo exibido
no momento, a árvore está recolhida;
 O sinal de : Significa que o diretório
possui subdiretório e que eles estão sendo
exibidos no momento a arvore está
expandida.
 A ausência de sinais significa apenas que o
diretório não possui subdiretório; Os itens
compartilhados são representados com uma
figura de uma mão segurando-os.
3. Na parte direita é exibido o conteúdo de pasta
que estão selecionados no lado esquerdo.

22
Ex.: 1: Considere as afirmativas a seguir sobre o Árvores de diretórios
Windows Explorer. O Windows Explorer exibe os arquivos e pastas
1. É uma ferramenta para navegar e acessar existentes em seu computador numa estrutura
informações na web; hierárquica, permitindo a navegação através
2. É uma ferramenta para criar e formatar deles, numa única janela. Essa estrutura é
páginas web; chamada de ÁRVORE DE DIRETÓRIOS. Toda
3. É uma ferramenta para visualização da árvore de diretório começa numa raiz, numa
hierarquia das pastas do computador. unidade de disco.
Assinale a alternativa correta:
a. As afirmativas 1 e 2 estão corretas; Drives, pasta e subpastas
b. As afirmativas 1 e 3 estão corretas; Para armazenar informações, todo computador
c. As afirmativas 2 e 3 estão corretas; possui um disco flexível, e um ou mais discos
d. Correta: Apenas a afirmativas 3 está correta. rígidos. Toda e qualquer informação armazenada
Resposta: num computador fica gravada em um arquivo. Por
 Alternativa (a) incorreta: O Windows exemplo, quando criamos um relatório de
Explorer é uma ferramenta para navegar e atividades mensais temos que gravá-lo num
acessar os arquivos e pastas do computador arquivo, além do mais esse arquivo deve ter um
e não na Web. nome. Por uma questão de organização, toda a
 Alternativa (b) incorreta: O Windows informação é dividida em PASTAS e
Explorer é uma ferramenta para navegar e SUBPASTAS. Por exemplo, podemos criar uma
acessar os arquivos e pastas do computador pasta chamada documentos no disco rígido C: e
e não na web ou para criar e formatar dentro desta pasta criar subpastas para relatórios,
páginas web. memorando, ofícios etc. O Windows 7, por padrão,
 Alternativa (c) incorreta: O Windows é instalado numa pasta chamada WINDOWS,
Explorer não permite a criação e formatação dentro da qual existem varias outras subpastas
de página web. acessórias ao funcionamento do sistema. O
 Alternativa (d) correta: O Windows programa que usamos para trabalhar com pastas
Explorer permite a visualização da e arquivos é o WINDOWS EXPLORER ou o
hierarquia de pastas do computador. Computador. Com eles podemos criar, renomear,
mover e excluir pastas e arquivos. Para podermos
Ex.: 2: No Windows Explorer permite o organizar todas as informações do Windows, ele
gerenciamento da árvore de diretórios e tem como nos oferece o conceito de pasta e subpastas, que
uma de suas funções organizar. nada mais são do que divisões lógicas do espaço
a. Apenas pastas, no painel direito da janela; do HD.
b. Apenas arquivos, no painel direito da janela; 1. Pastas e arquivos: Um arquivo é um item que
c. Arquivos e pasta no painel esquerdo da janela; contém informações, por exemplo, textos,
d. Apenas arquivos, no painel esquerdo da imagens ou músicas. Quando aberto, um
janela; arquivo pode ser parecido com um documento
e. Correta: Arquivo e pasta no painel direito da de texto ou com uma imagem que poderíamos
janela. encontrar na mesa de alguém ou num arquivo
Resposta: convencional no computador, os arquivos são
 Alternativa (a) incorreta: O Windows representados por ícones. Isso facilita o
Explorer organiza pastas e arquivo; reconhecimento de um tipo de arquivo
 Alternativa (b) incorreta: O Windows bastando olhar para o respectivo ícone.
Explorer organiza pastas e arquivos;
 Alternativa (c) incorreta: O Windows
Explorer organiza as pastas e arquivos no
painel da direita, ficando o da esquerda
reservado para a exibição da arvore de pasta;
 Alternativa (d) incorreta: O Windows
Explorer organiza pastas e arquivos; Figura 22: (a) contato; (b) imagem; (c) documento de texto. Uma
pasta vazia (à esquerda); uma pasta contendo arquivo (à
 Alternativa (e) correta: Os arquivos e pastas direita).
podem ser organizados a partir do painel da
direita, do Windows Explorer. Uma pasta é um contêiner que armazena
arquivos. As pastas também podem ser
armazenadas dentro de uma pasta chamada
Subpastas.

23
Ex.: 1: As figuras abaixo representam cinco 3. Exibindo e organizando arquivos e pastas:
ícones do Windows. Para alterar a aparência dos arquivos na
janela. Talvez, prefiramos ícones maiores ou
uma exibição que permita ver tipos diferentes
de informações sobre cada arquivo. Para fazer
Cada um dos cinco ícones enumerados acima esses tipos de alterações usamos modos de
representa, respectivamente. exibição na barra de ferramentas. Quando
a. Arquivo, arquivo compartilhado, atalho para clicamos no lado esquerdo do botão modo de
arquivo, atalho para pasta; exibição ele altera a maneira como os arquivos
b. Correta: Pasta, atalho para pasta, pasta e pastas são exibidos, alternando entre modos
compartilhada, arquivo, arquivo compartilhado; de exibição.
c. Pasta. pasta compartilhada, atalho para pasta, 4. Copiando e movendo arquivos e pastas: Às
arquivo, arquivo compartilhado; vezes, precisamos alterar o local de um
d. Arquivo, atalho para arquivo, arquivo arquivo no computador. Por exemplo, talvez
compartilhado, pasta, atalho para pasta. queiramos mover os arquivos para outra pasta
Resposta: ou copiá-los para mídia removível a fim de
 Alternativa (a) incorreta: O primeiro ícone compartilhar com outra pessoa. Podemos usar
representa uma pasta e não um arquivo; um método chamado arrastar e soltar.
 Alternativa (b) correta: O primeiro ícone Começamos abrindo a pasta que contém o
representa uma pasta, o segundo um atalho arquivo ou pasta que queremos mover, depois,
para pasta, o terceiro uma pasta numa janela diferente, abra a pasta para onde
compartilhada, o quarto um arquivo e o quinto desejamos mover o item. Posicione as janelas
um atalho para um arquivo; lado a lado na área de trabalho para ver
 Alternativa (c) incorreta: O segundo ícone ambas e em seguida, arraste a pasta ou
representa um atalho para uma pasta e não arquivo da primeira para a segunda.
uma pasta compartilhada;
Ex.: 1: Um usuário com o Windows, arrastou um
 Alternativa (d) incorreta: O primeiro ícone
arquivo presente numa pasta da unidade de disco
representa uma pasta, e não um arquivo.
C. para uma pasta de disco D. sobre essa ação, é
2. Biblioteca: No Windows Explorer podemos correto afirmar que o.
a. Arquivo e sua pasta serão movidos para a
visualizar as bibliotecas. A biblioteca é um
pasta da unidade de disco D;
local de onde gerenciamos os documentos,
b. Correta: Arquivo será copiado para a pasta da
músicas, imagens e outros arquivos. Podemos
unidade de disco D;
procurar arquivos da mesma forma como
c. Arquivo será movido para a pasta da unidade
fazemos numa pasta ou exibir os arquivos
organizados por propriedades como data, tipo de disco D;
d. Arquivo e sua pasta serão copiados para a
e autor. Para abrir as bibliotecas documentos,
pasta unidade de disco D.
imagens ou música, clique no botão iniciar e,
e. Comando não há efeito, pois sós se pode
em seguida, em documentos, imagens ou
arrastar arquivos numa mesma unidade de
músicas.
disco.
Resposta:
 Alternativa (a) incorreta: Mover um arquivo
seja para outra unidade ou para outro local
dentro da mesma unidade não afeta a pasta
de origem;
 Alternativa (b) correta: Mover um arquivo
de uma unidade para outra sem usar
nenhuma tecla modificadora irá fazer com
que seja criada uma copia do arquivo
original no local do destino;
 Alternativa (c) incorreta: Para que o
Figura 59: (A) painel de navegação; (B) botões voltar e arquivo seja movido ao ser arrastado de
avançar; (C) barra de ferramenta; (D) barra de endereço; (E) uma unidade para outro é necessário usar a
painel biblioteca; (F) cabeçalho de coluna; (G) lista de
arquivos; (H) caixa de pesquisa; (I) painel de detalhe.
tecla SHIFT antes de soltar o arquivo em
seu destino;
 Alternativa (d) incorreta: Mover um arquivo
seja para uma unidade ou para outro local
dentro da mesma unidade não afeta a pasta
de origem;

24
 Alternativa (e) incorreta: É possível arrastar Uma pasta é uma divisão lógica/organizacional
um arquivo de uma unidade de disco para do disco rígido, divisão usada para organizar as
outra, ação que criará uma copia do arquivo informações. Assim, temos uma pasta na qual é
em seu local de destino. instalada o Windows, temos uma pasta arquivos
de programas, dentro da qual é criada uma
5. Caixa de pesquisa: Está localizada na parte subpasta para cada programa instalado no
superior de cada janela. Para localizar um computador, por exemplo, temos a subpasta C:
arquivo abra a pasta biblioteca mais provável arquivo de programa Microsoft Office, onde são
como ponto de partida para sua pesquisa, instalados os arquivos de pasta e subpastas e
clique na caixa de pesquisa e comece a organizar a informação que está no disco rígido e
digitar. facilitar a localização de arquivos e pastas.
 Selecionar itens: Para executar ações com
itens no Windows Explorer, é preciso que
esses itens estejam selecionados. Os usuários
Figura 23: caixa de pesquisa.
pode selecionar um único item clicando sobre
ele com o botão esquerdo do mouse (um
6. Navegando por pastas e subpastas: O clique com o botão direito também seleciona,
painel da esquerda é dividido em duas partes. mas já abre imediatamente o menu pop-up
Na parte de cima, temos uma lista de LINKS referente ao item e ao contexto).
FAVORITOS. Por padrão são exibidos links  Podemos selecionar vários itens não
para alterados recentemente, área de sequenciais, mantendo a tecla CTRL
trabalhos download, locais e público. Abaixo pressionada e clicando sobre os itens
da lista de favoritos, é exibida uma estrutura desejados. Podemos selecionar arquivos em
de navegação chamada de PASTA, através da sequências de duas formas:
qual oferece atalhos rápidos para os itens:  Selecionar uma extremidade da sequência,
documentos, imagens, músicas e vídeos. E mantém a tecla SHIFT pressionado e
logo abaixo vem a opção COMPUTADOR, a seleciona a outra extremidade da sequência;
qual oferece acesso a todos os drivers locais e  Selecionar uma extremidade da sequência,
de rede. E, por fim, a opção REDE, a qual mantém a tecla SHIFT pressionada e
permite acessar recursos nos demais movimenta-se com as setas de direção do
computadores da nossa rede local. teclado.

Ex.: 1: Para copiar um arquivo de uma pasta para


outra, dentro da mesma unidade (drive), pode-se
arrastar o arquivo com o mouse da pasta de
origem para a pasta de destino, mantendo
pressionada a tecla:
a. INSERT;
b. SHIFT;
Figura 24: Detalhe do Painel de Navegação. c. Correta: CTRL;
d. TAB;
Observe que ao lado de alguns itens tem os e. ALT.
desenhos de uma setinha para direita. Esta Resposta:
setinha é equivalente ao sinal de positivo (+). A  Alternativa (a) incorreta: O insert tem função
setinha indica a existência de mais itens dentro do na copia ou transferência de arquivos;
item ao lado do que está a setinha. Se clicarmos  Alternativa (b) incorreta: O ctrl faz com que
na setinha, o respectivo item será expandido e o um arquivo seja movido e não copiado;
seu conteúdo será exibido. Quando o item está  Alternativa (c) correta: O ctrl faz com que
fechado, a setinha é uma setinha cinza para a um arquivo seja copiado quando movido de
direita e sem inclinação. Quando um item está uma pasta a outra;
aberto, a setinha indicada é uma setinha preta,  Alternativa (d) incorreta: O tab não tem
levemente inclinada. função na copia ou transferência de arquivos;
7. Criando pasta e subpastas: Para armazenar  Alternativa (e) incorreta: O alt cria um link
informações de maneira permanente, devemos para o arquivo em seu local original quando
gravar as informações em arquivos em um este é arrastado para outra pasta.
disquete, no HD ou em um CD/DVD; toda
informação que temos no computador, ficam
gravadas no disco rígido (HD), em diversas
pastas e subpastas. No disco rígido é possível
gravar, alterar e, se for necessário, excluir
informações.
25
Criando pastas e subpastas Ex.: 1: Ao digitar a letra de uma unidade e o
Faça o logon do Windows 7 nome de uma pasta (ex.: C:\ arquivos de
1. Abra o Windows Explorer: programas) na barra de endereços do Windows
Iniciar ⟶ todos os programas ⟶ acessórios ⟶ Explorer e pressionar ENTER:
Windows explorer. a. Uma nova janela em branco será aberta;
Para criar uma pasta ou um arquivo, certifique-se b. Correto: O conteúdo da pasta será exibido
de estar explorando a pasta ou unidade onde quer numa nova janela;
que o objeto seja criado. Acione o menu arquivo, c. O conteúdo da pasta será exibido na mesma
e, dentro dele, acione o submenu NOVO e, por janela;
fim, clique no nome do objeto que deseja criar. d. Nada acontecerá porque o comando não é
reconhecido;
e. Uma mensagem de erro será exibida.
Resposta:
 Alternativa (a) incorreta: A pasta digitada
será aberta numa janela do Windows Explorer;
 Alternativa (b) correta: O conteúdo será
exibido a partir de uma nova janela do
Windows Explorer;
 Alternativa (c) incorreta: O conteúdo da
pasta será exibido a partir do Windows
Explorer numa nova janela;
Figura 25: Criando uma pasta.
 Alternativa (d) incorreta: O comando é valido
e abrirá uma nova janela com o conteúdo da
Após a seleção do tipo de objeto, o novo objeto
pasta digitada;
será criado na pasta local, mas ele ainda precisa
de um nome, basta digitá-lo e o objeto terá sido  Alternativa (e) incorreta: Não será exibida
confirmado. mensagem de erro, pois o comando digitado é
valido.

3. Endereços na árvore: Abaixo, a árvore que


indica o endereço F:\casa\quarto2\bancada.
Sabemos que a bancada é subdiretório
Figura 26: Confirmando a criação da pasta (ENTER depois de (subpasta) de quarto 2. Esta, por sua vez, é
digitar o nome!).
subpasta de casa. Casa, por fim, está dentro
da unidade F:. Algumas pastas apresentam, à
2. Barra de endereços: Perceba que a cada
sua esquerda, um triângulo e outras não
nível, há uma seta entre ele e o anterior. Essa
apresentam esse sinal. As pastas que
seta não é só indicação de que há níveis entre
possuem triângulo possuem subpastas, já as
aqueles locais.
pastas que não possuem triângulo não
possuem subpastas. Um clique no triângulo
Figura 27: A barra de endereços.
branco fará a pasta em questão ser expandido
Estamos, explorando a pasta quarto 2. Sempre na própria árvore, mostrando suas subpastas.
estamos explorando o último nome mostrado na Quando clicarmos no triângulo preto, este fará
barra. O quarto 2 está dentro de casa. Casa, por a pasta em questão ser contraída, escondendo
sua vez, dentro da unidade de disco F:, que está novamente suas subpastas nas árvores.
dentro do item computador. Quarto 2 tem
subpastas, porque se o ultimo nome estiver
seguido de uma seta, é sinal de que a pasta em
questão, tem subpasta.

Figura 29: (a) O que significa F:\Casa\Quarto 2\Bancada; (b)


Pastas que contêm (com sinais) e não contêm (sem sinais)
subpastas; Expandir versus Contrair.
Figura 28: Armário e Bancada são subpastas de Quarto 2.

26
Ex.: 1: No Windows Explorer, para se incluir uma Ex.: 6: Numa pasta, é possível armazenar
pasta numa biblioteca, basta clicar com o botão arquivos e novas pastas, consideradas subpastas.
direito sobre a pasta que se deseja selecionar, ( ) certo ( ) errado.
escolher a opção incluir na biblioteca, e  Certo: pasta ou diretório são os locais onde
finalmente, clicar numa biblioteca (ex.: imagens). organizamos nossos arquivos ou até mesmo
( ) certo ( ) errado. subpasta (pasta incutida em outras pastas).
 Certo: De fato, para incluir uma pasta a uma Elas servem para que possamos melhor
biblioteca no Windows 7 dentro do Windows estruturar nossos programas e trabalhos.
Explorer, basta clicar com o botão direito sobre
a pasta que deseja selecionar e escolher a Ex.: 7: No Windows 7, ao se apontar para a borda
opção incluir na biblioteca e, finalmente, clicar superior de uma janela e arrastá-la para a parte
numa biblioteca (Ex.: imagem). superior a essa tela, essa janela será expandida e
preencherá toda a área de trabalho.
Ex.: 2: Num computador com o sistema Windows ( ) certo ( ) errado.
7 profissional, a pasta documento, localizada na  Errado: Se arrastarmos a borda, a janela será
pasta biblioteca, no Windows Explorer, indica o redimensionada. Mas se arrastar pela barra de
local físico dentro do sistema operacional. títulos, ela será maximizada. É o recurso Aero
( ) certo ( ) errado. Snap, para organização de janelas, onde as
 Errado: As bibliotecas são pastas do sistema bordas permitem encaixar a janela.
operacional, e as pastas são estruturas lógicas
do sistema. As estruturas físicas são os Ex.: 8: Os arquivos, no Windows, representam os
clusters, trilhas e setores do disco. locais onde se armazenam os documentos, e as
pastas são os documentos propriamente ditas.
Ex.: 3: No Windows Explorer, a opção ( ) certo ( ) errado.
propriedades, disponíveis no meio de um clique  Errado: Os arquivos são informações, e os
com o botão direito do mouse sobre uma pasta, é locais onde estas informações são gravadas
usada para apresentar o conteúdo de uma pasta, são as pastas e bibliotecas.
ou seja, quais e quantos arquivos existem dentro
dela, assim como os formatos dos arquivos. Ex.: 9: Por organizar os arquivos e pastas de um
( ) certo ( ) errado. computador, o Windows 7 também usa bibliotecas
 Errado: Quem apresenta todas estas que podem reunir itens do próprio computador ou
opções, é o modo de visualização detalhes, de um disco rígido de outra máquina.
após duplo clique na pasta desejada, ( ) certo ( ) errado.
apresentado em forma de listagem.  Certo: As bibliotecas do Windows 7 servem
para organizar itens no computador local. só é
Ex.: 4: Diretórios ou pastas são, geralmente, valido um disco rígido de outra máquina se o
implementadas pelos sistemas operacionais como computador estiver num domínio configurado
arquivos especiais, capazes de agrupar arquivos. com roaming profiler.
( ) certo ( ) errado.
 Certo: No Windows, execute o CMD e digite Ex.: 10: A criação de novas pastas no Windows
DIR/AD. itens que possuam o atributo D, ou Explorer pode ser feita pelo usuário, de modo a
seja, as pastas/diretórios, serão listados. facilitar a forma com que os arquivos possam ser
Como é no Windows? DARSH onde: D é o armazenados.
atributo de diretório ( portanto, é um arquivo ( ) certo ( ) errado.
especial que permite agrupar outros arquivos,  Certo: As pastas são criadas por qualquer
é uma pasta, um diretório). A é Archieve, usuário em locais onde ele possui permissão
atributo que indica que o item faz parte da com o objetivo de facilitar a organização das
pesquisa, é indexado e será desfragmentado. informações (arquivos) que possui. Atalho:
R é Read only, somente leitura, e o item CTRL + SHIFT + N.
apresentará mensagens especificas caso
tentamos apagar. S é system, arquivo de Ex.: 11: No programa Windows Explorer,
sistema. H é Hidden, arquivos/pasta oculto. executando no Windows 7, ao se acessar um
diretório que contenha vários arquivos de Word,
Ex.: 5: Um diretório é uma estrutura física que Excel e PowerPoint, é possível separar e agrupar
possibilita a organização de arquivos na memória esses arquivos de acordo com o tipo, por meio do
principal do computador. seguinte procedimento: Clicar com o botão direito
( ) certo ( ) errado. do mouse, na lista disponibilizada, selecionar a
 Errado: quem apresenta todas estas opções, opção agrupar e, finalmente, optar por tipo.
é o modo de visualização detalhes após ( ) certo ( ) errado.
duplo clique na pasta desejada, apresentado
em forma de listagem.
27
 Certo: Uma das mudanças do Windows 7 em Executando programas
relação ao Windows XP. No Windows 7 Quando um novo programa é instalado,
escolhemos a opção agrupar, enquanto que no automaticamente será criada uma entrada na
Windows XP era organizar. opção todos os programas do menu iniciar. Se o
programa que está sendo instalado é composto
Aplicativos por um conjunto de aplicativos será criado um
São os programas de computador criados para submenu e os atalhos para os aplicativos serão
solucionar problemas dos usuários da informática. colocados dentro deste submenu. Para
Um processador de texto, uma planilha eletrônica, executarmos um programa, basta apontar o
um programa para construir mapa astral, são mouse para o atalho referente ao programa e
exemplos de aplicativos. clicar. Com o comando executar: Iniciar ⟶ todos
os programas ⟶ acessórios ⟶ executar.
Tipos de aplicativos Precisamos digitar o comando completo para
Há algumas classificações possíveis nos executar o programa desejado, para os aplicativos
aplicativos: que fazem parte do Windows não é necessário
 Processador de texto: Programa com a digitar o caminho completo.
função de permitir que o usuário construa os
mais trabalhados documentos de texto Desinstalação de um programa
profissionais, deste cartas e bilhetes, passando É um processo simples, requer apenas que o
por relatórios, apostilas e livros. usuário localize o programa desinstalador e
 Planilha eletrônica: Auxilia o usuário na tarefa acione-o deixando tudo à cargo do próprio
de criar e manipular dados numéricos em programa desinstalador. Outra forma é usar o
tabelas. Esse programa fornece recursos para ícone programa e recursos, do painel de central
a construção de gráficos a partir dessas do Windows. Esse componente apresenta uma
tabelas numéricas; listagem de todos os programas instalados no
 Gerenciador de bancos de dados: É o computador e registrados no sistema operacional
programa que manipula dados em estruturas Windows.
organizadas chamados bancos de dados. É
usado em sistema de controle de estoque e Ex.: 1: Ao se clicar em desinstalar um programa, o
cadastro de clientes das empresas. usuário será direcionado a uma nova tela em que
 Gerenciadores/editores de apresentação de será mostrado a opção de remoção automática de
Slide: Permite a construção de apresentação todos os programas instalados no computador,
de slide, usada em palestra e aulas. exceto do sistema operacional.
( ) certo ( ) errado.
Instalação de um programa  Errado: Ao se clicar em desinstalar, na nova
Quando um programa não pertence ao sistema tela, o usuário deverá escolher o item que será
operacional ele deve ser adicionado ao desinstalado, alterado ou reparado, e isto é
computador através de um processo chamado manual, não automático e também podemos,
instalação. A instalação consiste em um processo no lado esquerdo, escolher ativar ou desativar
de cópia de arquivos que formam o programa em recurso do Windows, invalidando o final da
questão para o disco rígido do computador e, um questão.
registro no sistema operacional sobre a existência
do novo software. Depois de completo o processo Ex.: 2: Para desinstalar um aplicativo no
de instalação, o jogo estará copiado para o HD da computador, deve-se clicar, com o botão direito do
máquina em que foi instalado e o sistema mouse, sobre o bloco de aplicativo que deseja
operacional reconhece que o programa existe, remover, em seguida, clicar, na barra de
então ele pode ser usado sempre que o usuário o ferramenta que aparecerá na parte inferior da tela,
execute. a opção desinstalar.
(X) certo ( ) errado.
 Certo: O Windows 8, facilitou a vida para
remover um aplicativo neste ambiente
podemos abrir a tela inicial e localizar o
programa a ser removido. agora, clique com o
botão direito do mouse sobre este aplicativo e
escolha a opção desinstalar.

28
Classificação quanto à licença
Um programa pode ser classificado de algumas
maneiras, no que se refere ao direito de uso que
um determinado usuário tem sobre ele.
 Software: É uma classificação que envolve
todo tipo de programa, mas pode também,
significar programas pagos.
 Freeware: São os programas completos e
gratuitos que os programadores criam e
distribuem, sem custo.
 Shareware: São programas distribuídos
gratuitamente, mas não são completos.
Figura 30: Alguns arquivos e suas extensões.

Arquivos
 Extensão DOC (documento do Microsoft
É a menor unidade manipulada pelo usuário. Todo
Word): São os arquivos criados pelo Microsoft
arquivo deve ter um nome que o identifica e este é
Word. Esses arquivos podem conter diversos
dividido em duas partes:
tipos de dados, como texto, figuras, tabelas,
 Identificador: Que é o nome dado pelo efeitos de bordas e etc.
usuário, um ponto ( . ) que é obrigatório;  Extensão DOCX (Word 2007): A nova versão
 Extensão: Que indica o tipo de arquivo. do Word trouxe novidades. Uma das principais
Formando a estrutura: diferenças é a mudança na extensão do
 Identificador.extensão. arquivo. O Word 2010 e o 2007 conseguem
O nome do arquivo pode (todo o caminho) pode salvar e abrir arquivos no formato DOC.
conter até 260 caracteres, incluindo espaços.  Extensão XLS (Microsoft Excel): São
Entretanto não é recomendável criar nomes de arquivos criados pelo Excel, a descrição desse
arquivos tão longos. A maioria dos programas não tipo de arquivo é a pasta de trabalho do
pode interpretar nomes de arquivos que sejam Microsoft Excel. Planilha é nome dado a cada
extremamente longos. Os nomes dos arquivos uma das folhas que possuem colunas e linhas
não podem ter os seguintes caracteres: que serão preenchidas por valores pelo
 \ / ? ? ´´ < > /* usuário.
Extensões mais usadas  Extensão XLSX (Excel 2007): Também foi
BMP, GIF, TIF, JPG, alterado o formato do arquivo Excel no Office
PCX, PCG, NMF, Imagens 2007 e 2010. O arquivo XLSX não consegue
PCD, CPI. ser aberto por versões anteriores do Excel.
AVI, QT Vídeo clipe  Extensão PPS (Power Point): Arquivo para
WAV, MP3 Som apresentação de slide por E-mail.
FON Fontes
MDB Bando de dados do Ex.: 1: Os modelos de documentos usados no
ms-acess editor de texto do Word normalmente usam
HLP Ajuda formato de arquivo.
ICO Ícone a. .wri;
EXE Executável b. .mod;
TXT, DOC Texto e documentos c. .rtf;
INF d. Correta: .dot;
Informações
HTM, HTML e. .doc.
Internet
Resposta:
DOT Modelo do Word
INI
 Alternativa (a) incorreta: Arquivos .wri são
Iniciação do Windows
documentos de texto e não modelos de
SCR Protetor de tela
documentos;
XLS Planilha eletrônica
 Alternativa (b) incorreta: A extensão .mod
não está associada com documentos de texto
Um arquivo pode ser classificado como arquivos ou modelos do office;
de dados ou arquivo de programas. Os arquivos  Alternativa (c) incorreta: A extensão .rtf é
do Word e do Excel são arquivos de dados, mas o usada por documentos de textos do wordpad;
próprio Word e o Excel são armazenados em  Alternativa (d) correta: Os arquivos do
arquivos de programas. Que atribui a extensão ao modelo usam a extensão .dot;
arquivo é próprio programa que o cria, como o  Alternativa (e) incorreta: Arquivos .doc são
Word e o Excel. Normalmente, no Windows, as usados para documentos do Word e não para
extensões estão ocultas para o usuário, mas é modelos.
possível solicitar ao programa que as mostre.
29
Ex.: 2: Por padrão, um documento do Word 2007
é salvo com a extensão.
a. .doc;
b. .odt;
c. .doc07;
d. Correta: .docx;
e. .txt.
Resposta:
 Alternativa (a) incorreta: A extensão doc é
usada apor versões anteriores ao Word;
 Alternativa (b) incorreta: A extensão .odt é
usada pelo openoffice writer;
 Alternativa (c) incorreta: Esta extensão não
é usada por nenhuma versão do Word;
 Alternativa (d) correta: O Word 2007 e
posterior com a extensão .docx para seus
arquivos salvar;
 Alternativa (e) incorreta: Arquivos .txt são o
padrão de editores de texto simples como o
bloco de notas.

Ex.: 3: Acerca dos sistemas operacionais, dos


aplicativos de textos das planilhas e
apresentações nos ambientes Windows e Linux,
julgue o item abaixo.
1. Um arquivo cujo nome tem a extensão docx
contém documentos criados no Word e pode
ser aberto normalmente, por qualquer versão
do aplicativo. Esse tipo de arquivo possui
também a versatilidade de permitir a sua
abertura em ambiente Linux, usando-se a
ferramenta Broffice.
( ) Certo ( ) Errado.
 Errado: Os arquivos docx só podem ser
abertos usando as versões posteriores a 2007
do Word.

30
MICROSOFT OFFICE 2010 WORD 2010
O Word é um programa de processamento de
Faixas de opções texto, projetado para ajudá-lo a criar documentos
Aparece no topo da área de trabalho do Word. com qualidade profissional. Com as melhores
Excel, Power Point e Acess, e em algumas janelas ferramentas de formatação de documento, o Word
do Outlook, apresentando guias, comandos o ajuda a organizar e escrever seus documentos
contextuais e outros recursos relacionados à com mais eficiência. Ele também inclui
tarefa que estivermos executando no momento. A ferramentas avançadas de adição e revisão para
faixa de opções é uma junção de diversos que possamos colaborar com outros usuários. O
componentes: Word faz parte do pacote de aplicativo Office, e é
 Barra de ferramentas de acesso rápido e os considerado um dos principais produtos da
ícones salvar, desfazer digitação e repetir Microsoft sendo a suíte que domina o mercado de
digitação; suítes de escritórios, mesmo com o crescimento
 Guias de comandos, localizadas abaixo da de ferramentas gratuitas como o Google. O Word
barra de título da janela; apresenta sua área de trabalho como uma página
 Conjunto de comandos são comandos em branco para ser preenchida.
disponíveis guia selecionado à tarefa que
estamos realizando; INTERFACE
 Comandos contextuais aparecem somente Ao iniciarmos o Word é apresentada a área de
quando um objeto é selecionado. trabalho do Word, contendo uma janela genérica
de documento em branco, a janela documento é
Guias comando equivalente a uma folha de papel. Na cabeça do
Relacionam-se com os passos, que iremos seguir documento temos a barra de título do
ao criar um projeto em programa, por exemplo, no documento, que como é um novo documento
Office Excel 2010 as guias são início, inserir, apresenta como título documento1. na esquerda
layout da página, formulas, dados, revisão e temos a barra de ferramentas de acesso rápido
exibição. que permite acessar alguns comandos mais
rapidamente como salvar e desfazer. Podemos
Conjunto de comandos personalizar essa barra, clicando no menu do
Dependendo da guia selecionada, diferentes contexto (flecha para baixo) à direita dela.
comandos aparecem na faixa de opções. Se  BARRA DE TÍTULOS: a linha superior da tela
clicarmos no início do PowerPoint 2010, um é barra de título que indica o nome do arquivo
conjunto de comando é exibido na faixa, se clicar que estamos trabalhando (se não tiver nome
na guia revisão, outros comandos são agrupados ainda, o Word o reconhecerão como:
de acordo com a sua função. documento 1, documento 2, e assim
 Iniciador de caixa de diálogo: Alguns sucessivamente).
conjuntos de comandos da faixa de opções  BARRA DE FERRAMENTA DE ACESSO
também estão disponíveis no formato RÁPIDO: Apresenta os botões com os atalhos
tradicional de caixas de diálogos. Se houver para a função mais comuns. Por padrão
uma pequena seta no canto inferior direito de apresenta o botão de salvar, desfazer e
um conjunto de comandos podemos clicar no refazer, mais a seta existente na barra permite
iniciador de caixa de diálogo do conjunto de a configuração da mesma. Pelo usuário
comandos fontes, na guia início do Excel, a podendo o mesmo colocar na referida barra os
caixa de diálogo formatar células aparecem a botões que lhe interessem.
guia fonte selecionada.
 Galerias: São uma das principais novidades
do design da nova interface do usuário, com Figura 31: (a) Barra de títulos; (b) barra de ferramenta de acesso
elas, basta selecionar e clicar para encontrar rápido.
o layout que desejamos. As galerias com
poucas opções geralmente são exibidas como Mais à esquerda tem a ABA arquivos, através
parte de um conjunto de comandos na faixa dela, podemos criar novos documentos, abrir
de opções; já com muitas opções aparecem arquivos existentes, salvar documentos, imprimir,
na forma de galerias suspensas. preparar os documentos. Os comandos para a
edição de nosso texto agora ficam agrupados
dentro desta guia. Dentro dela temos, por
exemplo, na guia início, temos fonte, parágrafo e
etc. neste grupo ficam visíveis para os usuários
principais comandos, para acessar os demais
comandos deste grupo de ferramentas, alguns
destes grupos possuem pequenas marcações na
sua direita inferior.
31
O Word possui também guias contextuais quando
determinados elementos dentro de seu texto são
selecionados, por exemplo, ao selecionar uma
imagem, ele cria na barra de guias, uma guia com
a possibilidade de manipulação do elemento Figura 35: (A) Réguas (horizontal e vertical) do Word; (B)
selecionado. Detalhe da régua horizontal (extremidade esquerda).

FAIXA DE OPÇÕES  Régua horizontal: A linha régua permite


Esse nome é dado à grande área superior do efetuar, com a ajuda do mouse, as operações
Word, que contém todos os seus comandos de edição dos recuos do parágrafo,
organizados na forma de ferramentas de fácil ajustamento de margens, alteração das
acesso. A faixa de opções é formada por várias colunas do tipo jornalístico, alteração da
GUIAS ou ABAS. A cada guia selecionada será a largura das colunas de uma tabela e a
listagem de atividade disponibilizada ou uma definição das tubulações.
espécie de mesa com a exibição dos botões de
ferramentas e acesso aos menus. Cada guia é
dividida em grupos ou áreas, onde são Figura 36: (a) oferece recursos para formatação de recuos; (b)
disponibilizadas as funcionalidades relacionadas recuo especial primeira linha: altera o recuo da primeira linha do
parágrafo, com relação à margem esquerda; (c) recuo especial
entre si. deslocamento: altera o recuo em todas as linhas do parágrafos,
exceto a primeira, em relação à margem esquerda; (d) recuo
deslocado: altera o recuo em todas as linhas do parágrafo, em
Figura 32: Faixa de Opções do Word. relação à margem esquerda; (e) recuo direito: altera o recuo em
todas as linhas do parágrafo, em relação à margem direita. (f)
essa parte mais escura na régua, indica o espaço deixado na
Guias página para as margens do documento.
A faixa de opções está dividida em guias:
arquivos, início, inserir, layout de páginas,  Tabulação: Para determinarmos o
referência, correspondências, revisão e exibição alinhamento do texto em relação ao tabulador
são as guias do Word 2010. é preciso primeiro selecionar o tipo de
tabulador a partir do símbolo que existe no
Figura 33: Algumas guias da Faixa de Opções do Word. lado esquerdo da régua horizontal. Cada
clique dado sobre este símbolo fará com que
Grupos ele assuma uma das posições de alinhamento
As guias da faixa de opções são divididas em que existem para tabulares.
grupos de ferramentas ou simplesmente grupos,
cada grupo é uma reunião de ferramentas
especificas para um determinado fim. Note que na
parte inferior de cada grupo está seu nome. À Figura 37: (a) alinha o texto a direita da marca da tabulação; (b)
direita do nome, há um pequeno ícone este ícone centraliza o texto na marca da tabulação; (c) alinha o texto a
dá acesso a uma janela com mais opções acerca esquerda da marca da tabulação; (d) alinha um ponto decimal na
marca da tabulação texto ou números sem ponto decimal. são
daquele grupo. estendido para a esquerda da marca da tabulação; (e) insere
uma linha vertical na marca da tabulação.

Controle do recuo do parágrafo:


 À esquerda: Abaixo de todos há um
quadrado que, quando arrastado, vai ajustar o
Figura 34: (A) Alguns grupos da guia Página Inicial; (B) Botão recuo do parágrafo. Quando esse quadrado é
que dá acesso à janela Fonte.
arrastado, ele move as duas setas.
 Ferramentas: A cada botão, disponível nos  Selecionar a marca de tabulação: Na lateral
diversos grupos nas guias da faixa de opções esquerda da régua, há um campo quadrado
dá o nome de ferramentas. que mostra um L. Esse campo controla a
escolha de marcas de tabulação.
Régua  Controle de recuo do parágrafo: à direita:
As réguas apresentam uma forma simples e Na extremidade direita da régua horizontal,
rápida de medir a página e as informações do que não pode ser vista na figura anterior,
documento a ser digitado. A RÉGUA existe um triângulo que aponta para cima. Ao
HORIZONTAL mostra as margens esquerda e arrastá-lo, estaremos deslocando o recuo à
direita da página que não poderão ser usadas pelo direita.
texto, e a RÉGUA VERTICAL mostra as margens
superior e inferior da página.

32
 Controle do recuo especial: Primeira linha: 2. Leitura em tela inteira: Ele oculta as barras
A seta fica logo abaixo, serve para determinar de seu documento, facilitando a leitura em tela,
o recuo deslocado consiste no afastamento observe que no rodapé do documento à
das outras linhas do parágrafo. Se o usuário direita, ele possui uma flecha apontada para a
arrastar essa seta, ele irá causar afastamento próxima página para sair desse modo de
em todas as linhas do parágrafo exceto na visualização, clique no botão fechar no topo à
primeira. Quando esse triângulo é arrastado, direita da tela;
ele leva consigo o quadradinho abaixo dele, 3. Layout da web: A proxima o texto de uma
mas não carrega a seta de cima. visualização na internet, esse formato existe,
pois muitos usuários postam textos produzidos
Ex.: 1: Uma régua horizontal pode ser exibida na no Word em sites e blogs na internet.
janela do documento Word e usado par definir 4. Rascunho: É o formato bruto, permite aplicar
medidas. diversos recursos de produção de texto, porém
a. Precisa dos recuos de parágrafos em relação não visualiza como impressão nem outro tipo
às margens esquerda e direita; de meio.
b. Precisas das alturas de linhas nas tabelas, em
relação às margens superior e inferior; Região do texto
c. Precisa dos recuos de parágrafos e das alturas É aonde aparecerá o texto quando digitarmos. o
de linhas nas tabelas; modo WYSIWYG (What You See Is What You Get
d. Correta: Dos recuos de parágrafos e as = o que você quer é o que você tem). É uma das
marcas de tabulação; boas e práticas opções do Word, permitindo que o
e. Dos recuos de parágrafos e das alturas de usuário trabalhe com uma tela ( o que ele está
linhas nas tabelas e as marcas de tabulação. vendo no monitor), que representa exatamente
Resposta aquilo que será impresso no papel, ao final. A
 Alternativa (a) incorreta: A precisão dos janela na qual estamos trabalhando atualmente,
recuos não é a única função da régua ou seja, a janela que contem o ponto de inserção
horizontal; ou onde, selecionamos o texto, chama-se
 Alternativa (b) incorreta: Essa função é JANELA ATIVA e o documento com que estamos
exercida pela régua vertical quando na trabalhando, chama-se DOCUMENTO ATIVO. O
presença de uma tabela; texto que digitamos é inserido no documento ativo;
 Alternativa (c) incorreta: As alturas das a maioria dos documentos ou ações que são
linhas nas tabelas são definidas pela régua executados, afeta somente o documento ativo
vertical; para se trabalhar com um documento diferente,
 Alternativa (d) correta: A régua horizontal deve-se primeiro torná-lo ativo.
regula a precisão dos recuos e das marcas de
tabulação; Trabalhando com documentos
 Alternativa (e) incorreta: As alturas das Ao iniciarmos o Word temos um documento em
linhas nas tabelas são definidas pela régua branco que é sua área de edição de texto.
vertical.  Iniciando a digitação: Quando um novo
documento é aberto no Word, o ponto de
Barra de status inserção; local que indica onde se iniciará a
É a barra horizontal, localizada na base da tela inserção de texto, aparece na parte superior
de modo que se possa visualizá-lo da tela indicando que o Windows esta pronto
completamente. Há barras de rolagem sempre para inicia a digitação.
que o conteúdo total do documento não puder ser Trabalhando com o Word, tenha um principio
apresentado em uma única tela. Podemos alterar básico: é necessário selecionar o texto para poder
a forma de visualização de nosso documento. No fazer alterações.
rodapé a direita da tela tem o controle de zoom: Antes de digitar um texto, é importante seguir
anterior a este controle de zoom temos o botão de algumas regras:
forma de visualização de seu documento, que  A tecla ENTER marca o inicio de um novo
podem também ser acessada pela ABA exibição. parágrafo. ela somente deverá ser
Os cincos primeiros botões são os mesmo que pressionada quando forçar uma mudança de
temos em miniaturas no rodapé. linha (final de um título, final do parágrafo).
1. Layout de impressão: Formato atual de seu Esse deve ser seguido para enviar futuros
documento é o formato de como seu problemas.
documento ficará na folha impressa.  Para acentuar digite o primeiro acento (que
não aparecerá) e depois a letra (aparecerão os
dois). Porém se deseja digite aspas tecle e
somente depois pressione a barra de espaço.
Após um sinal de pontuação (.,:;!?), deixe sempre
um espaço em branco.
33
Selecionar textos e elementos gráficos  ALT + CTRL + C.
usando o mouse:  O símbolo de marca registrada:
 Qualquer quantidade de texto;  ALT + CTRL + R.
 Arraste-o sobre o texto.  O símbolo de marca:
 Uma palavra:  ALT + CTRL + T;
 Clique duas vezes na palavra.  Reticência:
 Um elemento gráfico:  ALT + CTRL + PONTO.
 Clique no elemento gráfico.
 Uma linha de texto: Ex.1: para continuar a digitação de um
 Mova o ponteiro para a esquerda da linha documento Word no inicio da página seguinte,
até que ele assuma a forma de uma seta para pode-se inserir uma quebra de página manual por
a direita e arraste para cima ou para baixo. meio das teclas de atalho:
 Varias linhas de texto: a. SHIFT + HOME;
 Mova o ponteiro para a esquerda da linha b. SHIFT + ENTER;
até que ele assuma a forma de uma seta para c. CTRL + HOME;
a direita e arraste para cima ou para baixo. d. Correta: CTRL + ENTER;
e. CTRL + Page Down.
Excluir textos ou elementos gráficos: Resposta:
 Excluir um caractere à esquerda:  Alternativa (a) incorreta: As teclas SHIFT +
 BACKSPACE; HOME selecionam toda a linha do ponto onde
 Excluir uma palavra à esquerda: está o cursor de texto até o inicio da linha;
 CTRL + BACKSPACE.  Alternativa (b) incorreta: as teclas SHIFT +
 Excluir um caractere á direita: ENTER não possuem nenhuma função
 DELETE. especial;
 Excluir uma palavra à direita:  Alternativa (c) incorreta: As teclas CTRL +
 CTRL + DELETE. HOME levam o usuário ao inicio da primeira
 Recortar textos selecionados para a área de página do texto;
transferência:  Alternativa (d) correta: As teclas CTRL +
 CTRL + X. ENTER levam o usuário ao inicio da próxima
 Desfazer a última ação: página fazendo uma quebra de página
 CTRL + Z. manual;
 Recortar para o atuo texto especial:  Alternativa (e) incorreta: As teclas CTRL +
 CTRL + F3. Page Down levam o usuário ao inicio da
página imediatamente, abaixo da atual, não
Copiar e mover textos e elementos gráficos: havendo nenhuma abaixo da atual, leva ao
 Copiar texto ou elementos gráficos: topo desta.
CTRL + C.
 Mover texto ou elementos gráficos: Ex.: 2: Estando o cursor posicionado no 1º
 F2 (e, em seguida mova o ponto de inserção parágrafo da 1ª célula da 1ª linha de uma tabela,
pressione ENTER). dentro de um documento Word, ao pressionar a
 Criar auto texto: tecla ENTER;
 ALT + F3. a. Correta: Cursor será posicionado no 2º
parágrafo da 1ª célula da 1ª linha da tabela;
 Colar o conteúdo da área de transferência:
b. Cursor será posicionado no 1º parágrafo da 2ª
 CTRL + V.
célula da 1ª linha da tabela;
 Colar o conteúdo de auto texto especial:
c. Cursor será posicionado 1º parágrafo da
 + SHIFT + F3.
primeira célula da 2ª linha da tabela;
d. Conteúdo da 2ª célula da 1ª linha da tabela
Inserir caracteres especiais:
será selecionada;
 Um campo: e. Conteúdo da 1ª célula da 2ª linha da tabela
 CTRL + F9. será selecionado.
 Uma quebra de linha: Resposta:
 SHIFT + ENTER.  Alternativa (a) correta: Ao pressionar a tecla
 Uma quebra de página: enter, ocorrerá um salto de linha e o cursor
 CTRL + ENTER. será posicionado na 2ª linha dentro da
 Uma quebra de coluna: primeira célula da 1ª linha da tabela;
 CTRL + SHIFT + ENTER.  Alternativa (b) incorreta; A ação
 Um hífen não separável: especificada nesta alternativa ocorre quando
 CTRL + SHIFT + HÍFEN. a tecla TAB é pressionada e não a tecla
 O símbolo de copyright: ENTER;
34
 Alternativa (c) incorreta: A ação especificada A partir da versão 2010, os documentos são
nesta alternativa ocorre quanto o usuário salvos na versão DOCX, que não é compatível
pressiona a tecla seta para baixo (↓) do com as versões anteriores. Para salvarmos
teclado-; nossos documentos e manter ele compatível com
 Alternativa (d) e (e) incorreta: Ao pressionar versões anteriores do Word, clique na direção
a tecla ENTER não ocorrem as seleções de dessa opção e mude para o documento do Word
células indicadas nestas alternativas. 97-2003.
 SALVAR COMO: Sempre pede o nome do
arquivo a ser salvo e o local onde ele será
Ex.: 3: No Word, os botões permitem,
salvo. Se, usar o comando salvar como,
respectivamente, desfazer uma ação indesejada e
indicaremos o mesmo nome e local do arquivo
refazer uma ação desfeita. Esses efeitos também
atualmente, ele será salvo por cima do
podem ser obtidos por meio da combinação de
anterior.
teclas CTRL + Z e CTRL + R, respectivamente.
 FECHAR: Este comando fechar o arquivo que
( ) certo ( ) errado.
se está usando o programa Word, em si,
 Certo: os atalhos CTRL + Z e CTRL + R
continua em execução, mas o arquivo que
acionam as ações no Word. Assim, o
estava aberto passa a não ter mais;
resultado dos atalhos e do uso dos botões é
 IMPRIMIR: Esse menu agrupa o menu
equivalente.
imprimir, visualizar impressão e configurar
GUIA ARQUIVO páginas das versões anteriores; no lado direito
Na extremidade esquerda da faixa de opções esta visualização da impressão do documento
atual; na caixa impressora, seleciona-se a
encontra-se a guia arquivo. As opções contidas na
tela da guia arquivo estão localizadas na coluna à impressora, na caixa impressora, seleciona-se
a impressão desejada (ao abrir a caixa de
esquerda da tela.
dialogo sempre aparecerá a impressão
Comando de arquivos desejada (ao exibir a caixa de dialogo sempre
aparecerá a impressora configurada com o
Na parte superior, encontramos os comandos que
padrão).
podemos acionar para trabalhar com o arquivo:
Para imprimir múltiplas copias de um documento:
 NOVO: Permite escolher tipos pré-definidos de
site ou selecione o número de copias na caixa
modelos para a criação de um novo
copiar.
documento na memória RAM. Quando criamos
um novo arquivo, usamos CTRL+O.
 ABRINDO: Para abrir um arquivo, precisamos
clicar na ABA arquivo. Na esquerda da janela,
o botão abrir é o segundo abaixo de novo, ele
mostra uma relação de documento recente,
nessa área serão mostrados os últimos
documentos abertos pelo Word facilitando a
abertura.
Ao clicar em abrir, será necessário localizar o
arquivo no local onde o mesmo foi salvo.
 SALVAR: Consiste em armazenar seu o
documento em forma de arquivo em nosso
computador, pendrive, ou outro dispositivo de
armazenamento. Para salvar nosso Figura 38: Aba arquivo: (a) Novo; (b) Abrir; (c) Salvar; (d)
documento, clique no botão salvar no topo da Salvar como; (e) imprimir; (f) Preparar; (g) Enviar; (h)
Publicar; (i) fechar.
tela. Será aberta uma tela onde podemos
definir o nome local e formato do nosso Recente: Apresenta uma lista com documentos e
arquivo. Na janela de salvar que o Word
locais recentemente manipulados;
procura salvar seus arquivos na pasta
documentos do usuário, podemos mudar o
local do arquivo a ser salvo, pela parte
esquerda da janela.
No campo nome do arquivo, o Word preenche
o título do documento quando o documento
não possui um título, ele pega os primeiros 255
caracteres e atribui como nome, é
aconselhável colocar um nome menor e que se
aproxima do conteúdo de seu texto. Figura 39: arquivos abertos recentemente.

35
Ex.: 1: tendo como base o menu do Word
mostrado na figura acima. Assinale a opção
correta:
a. A opção SALVAR permite que o usuário altere
o nome do arquivo que está em uso;
b. A opção RECENTE permite retornar as Figura 40: (a) Colar; (b) Recortar; (c) copiar; (d) pincel de
formatação.
alterações recentes feitas pelo usuário do
documento; .
c. Correta: Se o usuário fizer alterações nos Esta área consegue armazenar até 24 objetos.
documentos e acionar a opção salvar como, Podemos copiar ou recortar vários trechos
indicando para tanto um novo nome de diferentes e, então, colar qualquer um deles, onde
arquivo, as alterações feitas serão gravadas o ponto de inserção estiver.
apenas no arquivo com o novo nome;
 Alternativa (c) correta: Ao usarmos o salvar, Ex.: 1: A função do ícone (pincel) no Word é:
o Word irá armazenar as alterações no a. Limpar conteúdo;
arquivo atual (aberto). Ao usarmos o salvar b. Correta: Reusar formatação;
como, o Word armazena os dados num novo c. Apagar formatação;
arquivo, mantendo o original intacto. Então, d. Alterar a cor da fonte.
se não for à primeira vez, teremos dois Resposta:
arquivos: o original e o arquivo com as  Alternativa (a) incorreta: sua função não é
modificações. de limpar, e sim reusar a formatação de um
d. A opção salvar e enviar permite que o arquivo texto;
seja salvo e enviado para a impressora;  Alternativa (b) correta: a função é a de
e. A opção ajuda permite que seja inserido no reusar a formatação do texto selecionado;
documento recursos especial de edição de
 Alternativa (c) incorreta: sua função é a de
texto como índice, cabeçalho e rodapés.
reusar a formatação e não apaga-la;
:
 Alternativa (d) incorreta: para alterar a cor
ABA INICIAL
da fonte deve-se usar a função da fonte.
Nesta aba estão as funções de edições de
arquivos como copiar, recortar, entre outras,
também de formatação do texto como fontes,
parágrafos e estilo.

Área de transferência:
Contém os principais recursos para
recortar/copiar e colar objetos.
 Colar: Colar insere, no texto, o último objeto
que havia sido copiado ou recortado
recentemente. Ao clicar diretamente no botão
colar, será realizado a colagem do objeto que
estiver na área de transferência, mas ao clicar
na seta baixo deste botão, opções para
colagem serão apresentadas.
 Recortar: Este comando envia o objeto
selecionado para a área de transferência. De
lá, pode ser colado quantas vezes quiser! A
sua tecla de atalho é o CTRL+X.
 Copiar: Envia uma cópia do objeto
selecionado para a área de transferência. A
sua tecla de atalho é o CTRL+C.
 Pincel de formatação: Copia o formato de
fontes (cores, tipo, tamanho) e parágrafo de
um trecho do texto para outro. Sua tecla de
atalho é o CTRL + SHIFT + C e depois, para
aplicar efeito no trecho de destino, usa-se
CTRL + SHIFT + V.
 Botão de controle: É o botão que acompanha
este grupo dá acesso recurso área de
transferência do Office 2010.

36
Grupo fonte  Cor do texto: Este comando cria um efeito
Diz respeito ao tipo de letra, tamanho de letra, parecido ao de marca-texto. Ao clicar na seta
cor, espaçamento entre caracteres, etc. Para que acompanha o botão, podemos ter acesso
formatar uma palavra, basta apenas clicar sobre à listagem de cores possíveis de serem
ela, para duas ou mais é necessário selecionar a aplicadas.
letra. No grupo fonte, temos visível o tipo de letra,  Cor da fonte: Este comando tem a imagem da
tamanho, botões de aumentar fonte e diminuir letra A e abaixo dela um retângulo na cor
fonte, limpar formatação, negrito, itálico, selecionada que permite alterar a cor das
sublinhado, ao lado de sublinhado temos uma letras do texto. Para escolher outra cor, é
seta apontada para baixo, ao clicar nessa seta é preciso clicar na seta que fica à direita deste
possível escolher tipo e cor de linha. Ao lado do botão, teremos acesso a uma palheta de cores
botão sublinhado temos o botão tachado, que à nossa disposição.
coloca um risco no meio da palavra, botão  Tachado: É o botão do abc cortado por uma
subscrito e o botão maiúsculo e minúsculos. linha. Ele desenha uma linha no meio do
Podemos também clicar na faixa no subgrupo trecho selecionado onde aplica o efeito.
fonte. A janela fonte contém os principais  Subscrito e sobrescrito: Estes dois
comandos de formatação e permite que possamos comandos alteram a linha base dos trechos
observar as alterações antes de aplicá-las. Ainda selecionados, apresentando-o um pouco
nesta janela temos a opção avançado. Podemos abaixo ou um pouco acima da linha base do
definir a escala da fonte, o espaçamento entre os texto original.
caracteres que pode ser condensado ou  Efeitos de texto: O botão que apresenta uma
comprimido, a posição é referente ao sobrescrito e letra A brilhante, quase transcendente é
subscritos, permitindo que se faça algo como X2. chamado efeitos de texto. Este comando
 Keming: É o acerto entre o espaço dentro das oferece formas de enfeitar o que se viam fazer
palavras, pois algumas vezes acontece de as nas versões anteriores do Word.
letras ficarem com espaçamento entre elas de  Botão de controle do grupo fonte: Uma seta
forma diferente. Uma ferramenta interessante no final do grupo fonte, permite abrir a janela
do Word é a ferramenta pincel, pois com ela de opções da fonte, que oferece uma gama
podemos copiar toda a formatação de um texto maior de efeitos que aqueles apresentados
e aplicar em outra. Os comandos contidos pela ferramentas do grupo.
neste grupo dizem respeito às operações
realizáveis com as letras (fontes), como efeito
de negrito, itálico etc.
 Tipo de fonte: Permite escolher o tipo da fonte
que será aplicado ao selecioná-lo.
 Tamanho da fonte: determina o tamanho que
a letra vai ter.
Figura 41: grupo fonte. (a) negrito; (b) itálico; (c) sublinhado;
 Aumentar e diminuir fonte: esses dois (d) tachado; (e) subscrito; (f) sub-rescrito; (g) maiúscula e
botões fazem o mesmo que o controle anterior, minúscula; (h) cor do texto; (i) cor da fonte; (j) aumenta fonte;
(l) reduzir fonte; (m) limpar formatação; (n) fonte; (o) tamanho
só que apenas usando cliques. É possível da fonte.
fazer a mesma via de atalho; CTRL+>
(aumentar) e CTRL + < (diminuir).
 Maiúsculas e minúsculas: Este botão abre
uma listagem que apresenta opções para
alterar caixa do texto selecionado, oferecendo
as seguintes alternadas: Maiúsculas e
minúscula.
 Limpar formatação: Retira todos os efeitos de
formatação de um trecho selecionado,
deixando-o no estilo normal.
 Negrito, itálico e sublinhado: Estes três
comandos aplicam efeitos distintos no trecho
selecionado.
 Negrito: deixa o texto mais encorpado;
 Itálico: deixa o texto inclinado e sublinhado
apresenta uma seta à direita do botão, que
permite escolha de alguns tipos de
sublinhados especiais.

37
Ex.: 1: observe a figura abaixo:  Alternativa (e) incorreta: o botão descrito
apenas aumenta o tamanho da fonte usada no
texto selecionado e não o altera para uma
forma feminina e maiúscula da palavra
selecionada.

Ex.: 3: são opções encontradas na caixa der


A figura é uma caixa de dialogo típica:
formatação de parágrafos do Word em português
a. Tanto do Word quanto do broffice.org
todas excetos.
Writer;
a. Manter linhas juntas;
b. Do menu ferramenta no broffice.org Writer;
b. Correta: Kerning para fonte;
c. Do menu ferramenta no Word;
c. Espaçamento entre linhas;
d. Do menu no broffice.org Writer;
d. Recuo à direita.
e. Correto: Do menu formatar no Word.
Resposta:
Resposta:
 Alternativa (a) incorreta: A opção manter
 Alternativa (a) incorreta: a caixa de dialogo
linha está presente na caixa de formatação
corresponde apenas ao Word;
do parágrafo do Word;
 Alternativa (b) incorreta: a caixa de dialogo
 Alternativa (b) correta: A opção do kerning
corresponde ao Word;
para fontes não está presente na caixa de
 Alternativa (c) incorreta: a caixa de dialogo
formatação Word;
corresponde a uma opção do item formatar e
 Alternativa (c) incorreta: A opção
não de ferramenta;
espaçamento entre linha está presente na
 Alternativa (d) incorreta: a caixa de dialogo
caixa de formatação do parágrafo do Word;
corresponde ao Word;
 Alternativa (d) incorreta: A opção recuo à
 Alternativa (e) correta: a caixa de diálogo em
direita está presente na caixa de formatação
questão corresponde a opção maiúscula e
do parágrafo do Word.
minúscula do grupo fonte do Word.

Ex.: 2: Considere a seguinte palavra editada num


documento do Word.
 engenheiro.
Um usuário selecionou a letra ``o´´ dessa palavra
e, em seguida, clicou sobre o botão , localizado
no grupo fonte da guia página inicial. Essa palavra
ficará escrito na forma:
a. engenheira;
b. engenheirª;
c. engenheirº;
d. Correto: engenheiro;
e. engenheirA.
 Alternativa (a) incorreta: o botão descrito
apenas aumenta o tamanho da fonte usada
no texto selecionado e não altera para uma
forma feminina da palavra selecionada;
 Alternativa (b) incorreta: para obter o efeito
descrito nesta alternativa ser usada as
opções sublinhadas (ctrl+s) e sobrescrito (ctrl
+ shift ++);
 Alternativa (c) incorreta: para saber o efeito
descrito nesta alternativa deveria ser usada a
opção sobrescrita (ctrl + shift ++);
 Alternativa (d) correta: note que a letra ``o´´
não está em maiúscula, mas sim escrita com
tamanho de fonte maior que as demais,
efeitos gerado pelo botão que permite
incrementar o tamanho da fonte do trecho de
texto selecionado;

38
Grupo parágrafo  Sombreamento: O botão de balde de tinta
A principal regra de formatação de parágrafos é serve para colorir o plano de fundo de um
que independentemente de onde estiver o cursor, trecho de texto.
a formatação será aplicada em todos os Este botão tem duas partes e se clicarmos
parágrafos será necessário selecionar os diretamente no botão, será aplicado à cor de
parágrafos a serem formatados. A formatação de fundo já selecionado ao trecho já selecionado ao
parágrafos pode ser localizada na aba início, e os trecho que receber o efeito. Se clicarmos na seta
recuos também na aba da página. No grupo de ao lado dele, poderemos escolher entre várias
guia início, temos a opção de marcadores, opções de cores;
diminuir e aumentar recuo, classificação e botão  Espaçamento de linhas e parágrafos: Tem o
mostrar tudo, na segunda linha temos os botões formato de duas setas, ao lado de algumas
de alinhamento: esquerda, centralizada, direita e linhas horizontais, abre um pequeno menu que
justificada, espaçamento entrelinhas, observe que apresentará opções de espaçamento entre
o espaçamento entre- linhas possui uma seta para linhas e o espaçamento antes e depois de
baixo, permitindo que se possa definir qual o cada parágrafo;
espaçamento a ser usado. Comandos que diz  Alinhamento de parágrafo: São os quatro
respeito às operações que podem ser realizadas primeiros botões da segunda linha do grupo
com parágrafos inteiros, como alinhamento, são os que têm várias linhas horizontais
recuos etc. A seta que fica no canto inferior direito arrumadas de formas diferentes;
serve para abrir a janela de opções de parágrafos.  Justificar (CTRL + J): alinha o parágrafo tanto
 Marcadores: Os marcadores e numeração na margem esquerda quanto na direita,
fazem parte do grupo parágrafo, mas devido a deixando uma sensação de “retângulo” no
sua importância, merece destaque. Existem texto. Para fazer isso, esse recurso aumenta
dois tipos de marcadores: símbolos e os espaços entre as palavras, causando,
numeração. algumas vezes, efeitos bem desagradáveis de
a. Marcadores símbolo: permite adicionar “lacunas” no meio do texto.
símbolos a frente de seus parágrafos. Esse  Alinhar Texto à Direita (CTRL + G): alinha o
botão apresenta um ícone com três bolinhas texto na margem direita da página, não
e três linhas horizontais servem para ligar ou garantindo que ele ficará alinhado à margem
desligar marcadores. Um clique no botão esquerda;
aciona, ou desliga os marcadores atuais.  Centralizar (CTRL+J): a linha o parágrafo
Um clique na seta ao lado deste botão tanto na margem esquerda quanto na direita,
permitirá escolher entre vários tipos de deixando uma sensação de retângulo no texto;
marcadores existentes.  Alinhar texto à esquerda (CTRL+Q): a linha
b. Numeração: Serve para ligar ou desligar a o texto na margem esquerda da página
numeração, a seta à direita permite escolher apenas, sem garantir o alinhamento na
opções de numeração; margem direita;
 Lista de Vários Níveis: Este botão,
apresentado na forma de 1, a, i e três linhas
que vão diminuindo de tamanho, permite ligar
ou desligar a numeração de vários níveis
(numeração de tópicos/subtópicos), mais uma
vez, a setinha à direita permite que se
configurem mais opções deste recurso;
 Diminuir ou aumentar o recuo: Alteram o
recuo do parágrafo selecionado, no caso,
estes botões afetam o recuo à esquerda;
 Classificar: Abre uma janela que permite Figura 42: Grupo parágrafo. (a) justificar; (b) alinhar à direita;
(c) centralizar; (d) alinhar texto a esquerda; (e) espaçamento
ordenar os parágrafos do texto de acordo com de linhas e paragrafos; (f) sombreamento; (g) bordas; (h)
os critérios de ordem alfabética ou numérica; mostrar tudo; (i) numeração; (j) marcadores; (l) numeração;
 Mostrar tudo: Este botão permite que o (m) aumentar recuo; (n) diminuir recuo.
usuário veja os caracteres não imprimíveis.
Estes recursos podem ser ligados ou
desligados por esse botão;
 Bordas: Este botão ao redor do trecho
selecionado a seta à direita permite a escolha
do tipo e espessura, bem como a localização
das bordas a serem inseridas ou retiradas.

39
Ex.: 1: Muitas vezes o alinhamento justificado de  Alternativa (b) incorreta: o botão número 1
parágrafo no Word deixa grandes espaços entre alinha o texto à esquerda;
as palavras, numa mesma linha ou em varias  Alternativa (c) incorreta: o botão número 2
linhas do texto, que podem, além de comprometer alinha o texto de forma centralizada;
a estética do texto, dificultar a leitura. Uma  Alternativa (d) incorreta: o botão número 3
solução para esse problema, no Word, é habilitar alinha o texto à direita;
a hifenização automática do texto. Isso pode ser  Alternativa (e) incorreta: o botão 4 alinha o
feito por meio da opção hifenização da guia. texto de termo justificado.
a. Correta: Layout da página;
 Alternativa (a) correta: As opções Ex.: 4: O botão justificar é útil na formatação do
referentes à hifenização no Word alinhamento de um parágrafo escrito no Word.
encontram-se na aba layout da página. Este botão permite que o conteúdo do parágrafo
b. Inserir; seja alinhado.
c. Página inicial; a. A esquerda da margem;
d. Exibição; b. A direita da margem;
e. Parágrafo. c. No centro em relação às margens;
d. Tanto à direita como à esquerda;
Ex.: 2: No Word, numerada, vários níveis e estilo e. De acordo com a formatação definida no
de lista, são abas que no menu formatar, são pincel.
pertinentes à opção. Resposta:
a. Plano de fundo;  Alternativa (a) incorreta: O alinhamento à
b. Fonte esquerda é feito pela função de formatação
c. Estilo de marcação; alinhar texto à esquerda;
d. Parágrafo;  Alternativa (b) incorreta: O alinhamento à
e. Correta: Marcadores e numeração. direita é feito pela função de formatação
Resposta: alinhar texto à direita;
 Alternativa (a) incorreta: O plano de fundo  Alternativa (c) incorreta: O alinhamento no
agrupa as funções de marca d´água os da centro é feito pela função de formatação
página e bordas; centralizar;
 Alternativa (b) incorreta: O item fonte possui  Alternativa (d) correta: O alinhamento
apenas ações referentes à formatação do texto; justificado alinha o texto tanto à direita como
 Alternativa (c) incorreta: Não há opção de à esquerda;
estilos e marcação no Word, o correto é estilos  Alternativa (e) incorreta: O pincel não
e formatação; afetará o alinhamento do texto.
 Alternativa (d) incorreta: O tem parágrafo
agrupar as funções de espaçamento, recuo e Ex.: 5: Considere o texto a seguir, retirado do site
quebra de linha; do tribunal regional do trabalho do Maranhão, e
 Alternativa (e) correta: No item marcadores e digitado usando o Word.
numeração é possível escolher entre abas 1. O tribunal
numeradas, níveis e estilos de lista que definem 1.1 Histórico
os modos de marcadores e numeração do No dia 26 de maio de 1988, foi instalado
Word. solenemente, o TRT maranhão, que passou
a funcionar no imóvel situado na avenida
Ex.: 3: Considere os seguintes botões, presentes senador Vitorino freire, 2001.
na guia inicial grupo parágrafo do Word. Cada 1.2 Ordem timbira
botão recebeu um número para ser referenciado. A ordem timbira do mérito judiciário do
trabalho foi instituída pela resolução
administrativa nº 42 de 14 de março de
O botão que permite alterar o espaçamento entre 1990.
linhas de texto é o de número. A lacuna é preenchida corretamente com:
a. Correta: 5; a. Fonte;
b. 1; b. Correta: Parágrafo;
c. 2; c. Exibição;
d. 3; d. Referência;
e. 4. e. Layout da página.
Resposta: Resposta:
 Alternativa (a) correta: O botão numero 5  Alternativa (a) incorreta: as configurações de
permite alterar o espaçamento entre linhas de fonte permitem alterar apenas ícones
um texto; relacionados ao tamanho, cor, estilo e
formatação da fonte de escrita;
40
 Alternativa (b) correta: nas configurações do Grupo edição
parágrafo da aba página inicial é possível Contém comandos que antes existiam no menu
definir os níveis de numeração através da editar. Com os seguintes comandos:
opção numeração a lista de vários níveis;  Localizar: pode ser clicado diretamente ou
 Alternativa (c) incorreta: exibição é uma aba na sua seta à direita, clicando direto no botão
cujo os itens tratam da exibição do documento localizar, abre-se um campo de pesquisa
atual, como modo de exibição, zoom, num painel à esquerda serão marcados com
organização da janela e itens como régua e uma tarja amarela.
linhas de grade; Clicando na seta ao lado, pode se escolher entre
 Alternativa (d) incorreta: referencia é uma as opções:
barra cujos itens tratam de citações, nota de a. Localizar avançado: abre uma janela para
rodapé, criação de índices, sumários e permitir que o usuário salte para determinados
legendas; pontos no documento.
 Alternativa (e) incorreta: layout de página é b. Ir para: abre uma janela para permitir que o
uma aba cujos itens tratam do layout das usuário salte para determinados pontos no
paginas dos documentos em edição, documento.
configuração das páginas quebras de linha,  Substituir: abre a mesma caixa de diálogo
plano de fundo, espaçamento, recuo e dos dois comandos acima, só que na guia
organização. substituir, que permite, além de encontrar
trechos, substituí-los por outros trechos.
Grupo estilo  Selecionar: Este comando, com o símbolo
Permite que se apliquem, estilos de texto e de do ponteiro do mouse, necessariamente
parágrafo ao documento estilo são conjuntos de abre uma listagem com quatro opções:
definições, exemplo, o estilo Titulo que pode ser  Selecionar tudo: selecionar o texto todo
configurado para ser: fonte arial, tamanho 18, do documento;
negrito, itálico, vermelho. Uma vez indicada esta  Selecionar objeto: transforma o mouse
definição, sempre que se aplica o estilo Titulo a em uma seta branca que somente
um trecho, ele ficará deste jeito. seleciona objetos e não consegue
 Um tipo de comando novo é apresentado selecionar texto. Um clique novamente na
neste grupo: A galeria é um tipo de comando ferramenta a desliga.
que apresenta várias opções de formatação,  Selecionar texto com formatação
onde podemos apenas apontar o mouse para semelhante: selecionar todos os trechos
o efeito desejado e ele é mostrado no texto. Ao do texto que está atualmente selecionado.
tirar o mouse do efeito na galeria, o trecho de  Painel de seleção: abre um painel à direita do
texto volta a mostrar-se como realmente é. documento para permitir a seleção de objetos
Podemos determinar, através do botão alterar mais facilmente. Este recurso só serve se
estilos, os conjuntos de cores e fontes para um houver figuras ou formas em seu documento.
grupo de estilos.

Figura 44: Grupo Edição.

Figura 43: Grupo Estilo.

Ex.: 1: Assinale a alternativa que contém o nome


da aba do programa Word, em sua configuração
padrão, que permite a definição do tipo, do
tamanho, do estilo e dos efeitos aplicáveis nas
fontes dos caracteres usados no texto que está
sendo editado.
a. Layout da página;
b. Inserir;
c. Correto: Página inicial;
Figura 45: subgrupos.
 Alternativa (c) correta: Na aba página inicial
encontramos os grupos área de transferência,
fonte, parágrafo, estilo e edição.
d. Formatar;
e. Revisão.

41
ABA INSERIR Grupo tabela
Nela estão as funções de inserção de páginas, Tem apenas uma única ferramenta, através dela
tabelas, links, cabeçalho e rodapé. Ilustrações grupo/botão, pode se inserir uma tabela no
com destaque, os elementos gráficos Smart-Art documento. Um clique neste botão vai abrir uma
que permite a inserção de diagramas diversos matriz de exemplo, além de algumas opções.
possibilitando a formatação de sombra, efeitos 3D,
disposição e tamanho.

Figura 46: Guia Inserir mais. Figura 48: Grupo tabela.

Grupo páginas  Inserir tabela: Abre uma janela com algumas


Ele possui apenas três comandos: opções para a inserção da tabela. Esta janela
1. Folha de rosto: Permite inserir, uma capa é mostrada logo a seguir;
para o documento que será colocado com a  Desenhar tabela: Transforma o ponteiro do
página 1, empurrando as demais páginas para mouse em um lápis que permite determinar os
números seguintes; limites e divisórias da tabela a ser criada por
2. Página em branco: Ele insere uma página em meio de simples arrasto do mouse.
branco no local onde o ponto de inserção  Planilha Excel: Cria uma planilha do Excel,
estiver. Caso o ponto de inserção esteja no passará a ser vista, no documento, com um
meio da página 5, por exemplo, será criada objeto especial. Para editar um objeto Planilha,
uma página 6 e todo o texto que estiver após o deve-se acionar duplo clique nele. Quando
ponto de inserção irá para a página 7; isso acontece, o objeto é mostrado como
3. Quebra de página: Este botão insere, na sendo parte do Microsoft Excel, mas dentro do
posição onde se encontra o ponto de inserção, documento do Word.
um caractere especial chamado quebra de  Tabela rápida: Apresenta uma lista de
página, que empurra todo o texto que estiver modelos predefinidos e já preenchidos de
depois do ponto de inserção para a próxima tabelas para serem inseridas. Basta clicar em
página. CTRL+ENTER. qualquer um dos modelos apresentados e ele
será automaticamente inserido no documento.

Figura 47: Grupo página. (a) Folha de rosto; (b) página em


branco; (c) quebra de página.

Figura 49: Grupo tabela: (a) Inserir tabela; (b) desenhar tabela;
(c) converter texto; (d) planilha do excel; (e) tabela rápidas.

Ex.: 1: Um documento do word, existe uma tabela


com a seguinte aparência:

Um usuário realizou duas ações sobre essa


tabela, ambos feitos com ela selecionada, de
modo que essa tabela ficou com a aparência
apresentada a seguir.

Considerando que essas ações foram realizadas


por meio da seleção de opções de borda
acessíveis a partir do grupo parágrafo, da guia
página inicial, assinale a alternativa que contém
duas possíveis opções de terem sido selecionados
e que produzem esse efeito:

42
Resposta:
 Alternativa (a) incorreta: Esta opção se
moveriam as bordas internas verticais e
horizontais e adicionaria linhas diagonais no
sentido oposto ao da imagem; Figura 50: grupo ilustração: (a) imagem; (b) clip-art; (c)
 Alternativa (b) incorreta: Esta opção formas; (d) Smart-Art; (e) gráfico.

removeria todas as bordas da imagem e


adicionaria a linhas diagonais no sentido Ex.:1: A figura a seguir foi extraída do Word a
oposto ao da imagem; partir da sua configuração padrão, e apresenta o
grupo ilustração.
 Alternativa (c) incorreta: a primeira opção
removeria as bordas externas das tabelas e
não as bordas verticais internas;
 Alternativa (d) incorreta: Essa opção
removeria as bordas horizontais internas, da
tabela e adicionaria linhas diagonais no
A guia que contém essa opção é:
sentido oposto ao da imagem;
a. arquivo;
 Alternativa (e) correta: Essa opção faz com
b. página inicial;
que a borda interna verticais sejam removidas
c. layout da página;
e adicionadas, linhas diagonais que se iniciam
d. referencia;
no canto superior direito de cada célula e e. Correta: inserir.
terminam em seu canto inferior esquerdo.
Resposta:
 Alternativa (a) incorreta: na guia arquivo são
Grupo ilustração
encontradas opções abrir, imprimir e criar
Traz diversos comandos para a inserção de
outro arquivo de opções de configurações.
figuras e outros objetos gráficos no documento do
Entretanto nesta guia, não há uma opção para
Word.
inserir imagens, figuras etc.
 Imagem: Esse botão permite que se insira no
 Alternativa (b) incorreta: na guia pagina
documento uma imagem gravada na forma de
inicial existem comandos para formatar fonte,
um arquivo em seu computador;
ações relacionadas a áreas de transferência
 Clip-art: Esse botão dá acesso à galeria de
(copiar, colar, etc). Formatar parágrafos,
clip-arts, se houver acesso à internet no
estilos além de comandos para localizar,
momento da execução do comando em
substituir e selecionar um texto;
questão, o Word permitirá acesso às galerias
 Alternativa (c) incorreta: esta guia possui um
online;
conjunto de comandos para a configuração da
 Formas: Permite a inserção de formas
página como tamanho, orientação, coluna,
geométricas simples, como círculo, setas,
espaçamento, recuos e organização dos
retângulos, balões etc. as formas poderão ser
elementos no texto;
alteradas em uma série de características,
 Alternativa (d) incorreta: a guia referencia
como cor, tamanho, efeito 3D, entre outros.
possui comandos para inserir e manipular
 Smart-Art: Permite que se desenhe, no
sumários, notas de rodapé, citações, legendas
documento, gráficos, fluxogramas, esquemas
e índices
e diagramas visuais onde se podem inserir
 Alternativa (e) correta: A guia pertence a aba
texto;
inserir.
 Gráfico: Essa ferramenta abre a janela que
permite a inserção de gráficos com o auxílio do
Excel;
 Instantâneo: Permite que se insira uma foto
de dado ou uma foto de um trecho especifico
da tela, a ser selecionado com o mouse após a
execução do comando.

43
Ex.: 2: No Word, é possível a inserção de objetos
como, exemplo, clip-art. Ao se clicar sobre o botão
clip-art, do grupo ilustração da guia inserir, pode-
se inserir:
a. Uma imagem de um arquivo, como exemplo
nos formatos JPEG, GIF, TIFF e BMP; Figura 51: Grupo links: (a) Hiperlink; (b) Indicador; (c)
b. Um gráfico do tipo coluna, linhas, pizza, barra, Referência cruzada.
área dispersão, ações, superfície, rosca,
bolhas e radar; Grupo cabeçalho e rodapé
c. Um elemento gráfico do tipo lista, processo, Esse grupo apresenta ferramentas que
ciclo, hierarquia, relação, matriz e pirâmide; manipulam cabeçalhos e rodapés nos
d. Linhas, formas básica, setas largas, documentos. O Word sempre reserva uma parte
fluxogramas, textos explicativos, estrelas e das margens para o cabeçalho e rodapé. Para
faixas; acessar as opções de cabeçalho e rodapé, clique
e. Desenhos, filmes, sons ou fotos de catalogo na ABA inserir, grupo cabeçalho e rodapé. Ele é
para ilustrar um determinado conceito. composto de três opções:
Resposta: Cabeçalho, rodapé e número de página. Ao
 Alternativa (a) incorreta: Para a inserção de clicar em cabeçalho o Word disponibiliza algumas
imagens nos tipos especificados deve-se usar opções que possamos digitar o texto. Ao clicar em
no botão imagem do grupo da guia inserir; editar cabeçalho o Word edita a área de
 Alternativa (b) incorreta: Para a inserção de cabeçalho e a barra superior passa a ter
gráficos tipos mencionados nesta alternativa comandos para alterações do cabeçalho. A área
deve-se usar, o botão gráfico do grupo do cabeçalho é exibida em um retângulo
ilustrações da guia inserir; pontilhado, o restante do documento fica em
 Alternativa (c) incorreta: Para a inserção de segundo plano. Tudo o que for inserido no
gráficos dos tipos mencionados nesta cabeçalho será mostrado em todas as páginas,
alternativa deve-se usar o botão smartart do com exceção se definirmos seções diferentes nas
grupo ilustrações da guia inserir; páginas. Para aplicarmos números de páginas
 Alternativa (d) incorreta: Para inserção de automaticamente em nosso cabeçalho, basta
linhas e formas básicas deve-se usar o botão clicarmos em números de páginas, apenas
formas do grupo ilustrações da guia inserir; tomando cuidado de escolher, o início da página
 Alternativa (e) correta: O botão Clip-art do no rodapé. Podemos também, aplicar cabeçalhos
grupo ilustrações da guia inserir permite e rodapés diferentes dos documentos.
adicionar desenhos, filmes, sons e fotos de O cuidado é ao aplicar o cabeçalho ou o rodapé.
catalogo num documento Word. Desmarcar a ação vincular ao anterior. O
funcionamento para o rodapé é o mesmo para o
Grupo links cabeçalho, apenas deve-se clicar no botão
Traz recursos de interatividade web. Com as rodapé.
ferramentas deste grupo, é possível inserir no  Cabeçalho: Essa ferramenta insere conteúdo
documento. no local do cabeçalho do documento. Tudo
 Hiperlink: Cria um vínculo para qualquer que inserir nessa área especial será
recurso acessível. Ele abre uma janela onde apresentado em todas as páginas de uma
se pode descrever o endereço para o qual o mesma seção. Ao clicar no botão cabeçalho, o
hiper link apontará. CTRL+K; rodapé repete-se em todas as páginas de uma
 Indicador: Cria um nome para um ponto mesma seção. Novamente, um clique nesta
ferramenta dará acesso a uma lista de opções
específico num documento quando o usuário
cria um indicador, aquele onde o indicador foi de modelos pré-definidos de rodapés.
criado recebe o nome, que servirá para  Número de páginas: Insere um número
identificar o local especifico num link. Ou seja, automaticamente para as páginas do
quando se cria um indicador, pode-se apontar documento colocando tal informação na
para aquele indicador usando um hiperlink; posição que o usuário determinar ao clicar no
 Referência cruzada: Cria um vínculo entre botão, surge um menu contendo as opções:
 Início da página: insere número de páginas
partes de documento, ex.: num texto que se
refere a uma figura. Um clique na referência no cabeçalho;
 Fim da página: insere números de páginas
cruzada levará ao gráfico em questão.
no rodapé nas laterais do documento;
 Posição atual: insere o número da página
atual na posição em que o ponto de inserção
estiver.

44
 Alternativa (b) incorreta: no menu inserir não
há opção de edição de cabeçalho e rodapé;
 Alternativa (c) correta: As opções de cabeçalho
e rodapé se encontram no menu exibir;
 Alternativa (d) incorreta: No menu arquivo não
há opções de edição de cabeçalho e rodapé;
 Alternativa (e) incorreta: No menu editar não há
Figura 52: Grupo cabeçalho e Rodapé: (a) Cabeçalho; (b) opção de edição de cabeçalho e rodapé.
Rodapé; (c) Número de página.
Ex.: 3: No Word, é possível inserir um texto no
Ex.: 1: Para inserir um cabeçalho num documento cabeçalho e no rodapé de todas as páginas de um
inteiro do Word a partir da segunda página, pode- documento em edição por meio do seguinte
se: procedimento:
1. Definir a página 1 como seção 1, sem  Seleciona-se e o conteúdo do texto a ser
cabeçalho, e as demais páginas como inserido e importar-se essa seleção para
seção 2, com cabeçalhos; cabeçalho e rodapé, na opção importar para
2. Selecionar diferente na primeira página em todas as páginas, o que faz que o texto
cabeçalho e rodapés na guia layout de selecionado se repita em todas as páginas do
configurar páginas e deixar a página 1 sem documento.
cabeçalho e as demais páginas ( ) certo (X) errado.
cabeçalhos;
3. Posicionar o cursor na página 2 e inserir o Grupo texto
cabeçalho na página 2, que o Word Trabalha com uma série de ferramentas que vão
expandirá automaticamente somente para permitir a inserção de recursos de texto no
as demais páginas seguintes da seção: documento em questão.
Esta CORRETO o que se afirmar em:  Caixa de texto: Insere uma caixa de texto, uma
a. 1, 2 e 3; moldura dentro da qual se pode escrever o
b. 1 apenas; texto.
c. 2 apenas;
 Partes rápidas: Insere conteúdo de texto
d. 3 apenas;
reutilizável, como as propriedades do
e. Correta: 1 e 2 apenas.
documento e campo automático.
Resposta:
 Word art: Insere um texto decorativo. São
 Alternativa (a) incorreta: A afirmativa 3 está
pequenos trechos que podem ter efeitos
incorreta, o Word não irá expandir
interessantes.
automaticamente o cabeçalho para as outras
 Letra capitular: Insere uma letra maiúscula
páginas;
grande no início do parágrafo, para dar-lhe a
 Alternativa (b) incorreta: A afirmativa 2
aparência jornalística;
também está correta;
 Linha de assinatura: Cria automaticamente
 Alternativa (c) incorreta: A afirmativa 1
uma linha para o leitor poder assinar;
também está correta;
 Data e hora: Insere a data e a hora atuais,
 Alternativa (d) incorreta: A afirmativa 3 está
podemos escolher vários formatos de data e
incorreta, o Word não irá expandir
hora como: sexta-feira, 11 de janeiro de 2008,
automaticamente o cabeçalho para as outras
 11/01/2008; jan-08;
páginas;
 Objeto: Insere objetos no documento. Objeto é
 Alternativa (e) correta: Apenas as afirmativas
qualquer recurso que o Windows consegue
1 e 2 estão corretas.
atender. É possível qualquer tipo de coisa no
Word.
Ex.: 2: Cabeçalho e rodapé, que aparecem
respectivamente na parte superior e inferior de
cada página de um documento Word, podem ser
adicionados selecionando-se a opção
correspondente no menu.
a. Formatar;
b. Inserir;
c. Correta: Exibir;
d. Arquivo;
Figura 53: Grupo texto: (a) caixa de texto; (b) partes rápidas; (c)
e. Editar. Word-art; (d) linha de assinatura; (e) data e hora; (f) inserir
Resposta: objeto.
 Alternativa (a) incorreta: No menu formatar não
há opções de edição de cabeçalho e rodapé;

45
Grupo símbolos ABA LAYOUT DE PÁGINA
Além das letras, números e marcas de pontuação Nela temos as funções de configurações das
disponíveis no teclado, muitas fontes dispõem de páginas do documento, permitindo os ajustes de
marcadores, símbolos e outras marcas especiais margens, tamanho do papel usado, planos de
usadas em outras línguas. A fonte símbolo do fundo, entre outras.
Windows consiste inteiramente de símbolo,
incluindo o alfabeto grego e uma variedade de
símbolo matemático. Posicione o ponto de
inserção onde deseja exibir o caractere no
documento a partir do menu inserir, escolha Figura 55: Aba layout de página.

símbolo. A equação permite o acesso a um


suplemento que é o Microsoft Equation para Grupo Temas
auxiliar na edição de equação e símbolo. O grupo Temas reúne comandos relacionados ao
 EQUAÇÃO: Permite inserir e editar uma ajuste de Temas no documento. Um tema é um
fórmula matemática com todos os recursos conjunto de definições de formatos para textos e
visuais possíveis. formas no documento. A partir da utilização de um
tema, pode-se mudar completamente a “cara” do
 SÍMBOLO: Insere símbolos. Símbolos são
documento, incluindo tipos de letras, cores, efeitos
caracteres especiais existentes no tipo de
de formas (como 3D e sombra), em apenas
fonte instalados no Windows e normalmente
alguns
não acessível pelo teclado diretamente.
cliques.

Figura 54: Grupo símbolos: (a) Equação; (b) Símbolo. Figura 56: grupo temas. Ferramentas temas e efeitos de tema.
(a) temas; (b) cores do tema; (c) fontes do tema; (d) efeitos de
tema.
Ex.: 1: Quanto ao Word, considere os itens
abaixo: Grupo configuração da página
1. A barra de menu inserir permite inseri Reúne ferramentas relacionadas com o formato
símbolos especiais; da página em si, a seta inferior desse grupo abre a
2. O Word oferece dois níveis de proteção: própria janela para configurar página.
somente leitura e protegido por senha;  Margens: Configurar as margens da página de
3. Para inserir uma caixa de texto, é preciso acordo com alguns modelos pré-determinados,
seguir o caminha formatar>inserir caixa de como estreita, espelhada, moderada, entre
texto. outras... Também permite que o usuário
É correto o que se afirma em: configure manualmente tais margens.
a. 1, apenas;  Orientação: Permite escolher entre escrever
b. Correta: 1 e 2 apenas; na página em pé ou deitada (paisagem).
c. 1, 2 e 3;  Tamanho: Configura o tamanho da página e
d. 2 e 3 apenas; podemos definir tamanhos personalizados.
e. 3 apenas.  Colunas: Ao clicar em mais colunas, é
Resposta: possível personalizar as suas colunas, o Word
 Alternativa (a) incorreta: A alternativa 2 disponibiliza algumas opções pré-definidas,
também está correta; mas podemos colocar em um número maior da
 Alternativa (b) correta: as alternativas 1 e 2 coluna, adicionar linhas entre as colunas,
estão corretas; definir a largura e o espaçamento entre as
 Alternativa (c) incorreta: As alternativas 3 colunas. A opção colunas de mesma largura.
está incorreta, a opção de inserção de caixa  Quebras: Insere quebras manuais no texto.
de texto está no menu inserir; Uma quebra é uma interrupção forçada no
 Alternativa (d) incorreta: A alternativa 3 está fluxo do texto, fazendo saltar o cursor para o
incorreta, a opção de inserção de caixa de início do próximo objeto quebrado.
texto está no menu inserir;  Número de linha: É bastante comum em
 Alternativa (e) incorreta: A alternativa 3 está documentos acrescentar numeração na página
incorreta, a opção de inserção de caixa de dos documentos, o Word permite que
texto está no menu inserir. possamos fazer facilmente, clicando números
de linhas. Ao clicar em opções de numeração
de linhas, abre-se a janela que vimos em
layout;
46
 Hifenização: É um recurso útil, de separação Grupo organizar
de sílabas. Esse recurso permite que, em vez São colocados as ferramentas que trabalham
de jogar uma palavra inteira para a próxima com os objetos do documento. Elas só ficam
linha quando ela não cabe, o Word faça a disponíveis se algum objeto estiver selecionado.
separação silábica.  Posição: Permite determinar em que posição,
em relação à página, o objeto selecionado
ficará;
 Avançar: Coloca o objeto selecionado a frente
dos demais objetos da página. Podemos
escolher três opções:
 Avançar;
 Trazer para frente;
 Trazer para traz do texto.
Figura 57: Grupo Configurar Página. (a) margens; (b)  Recuar: Coloca o objeto selecionado atrás de
orientação da página; (c) tamanho da página; (d) colunas; (e) todos os demais objetos do documento. Há
inserir páginas e quebras de seleção; (f) números de linhas;
(g) hifenização. três opções neste comando:
 Recuar;
Grupo Plano de Fundo da Página  Enviar para traz;
Este grupo de comandos permite alterar as  Enviar para traz do texto.
configurações visuais do fundo da página, como:  Quebra de texto automático: Determina
 MARCA D’ÁGUA: Insere um texto (ou figura) como uma figura vai se comportar em relação
bem transparente atrás do texto do documento ao texto que a rodeia.
(em todas as páginas do documento);  Alinhar: Permite organizar os objetos entre si,
 COR DA PÁGINA: É possível, sim, escolher alinhados por sua linha de base ou por sua
outra cor para o “papel” no Word (esse recurso linha superior. Podemos alinhá-las pelos seus
é particularmente útil quando se utiliza o Word centros ou à esquerda; à direita.
para criar páginas da Web!).  Agrupar: Reúne vários objetos em grupos,
 BORDAS DA PÁGINA: Esse recurso, que nas para que possam ser manipulados sempre
versões anteriores era encontrado em juntos. Dentro deste comando, existem as
Formatar/Bordas e Sombreamento, servem opções desagrupar este comando só estará
para criar uma borda ao redor das páginas do selecionado ou se um grupo estiver
documento. selecionado.
 Girar: Permite que os objetos selecionados
sejam girados ao redor de um ponto
específico. Essa ferramenta permite
determinar esse ponto fixo ao redor do qual o
objeto vai girar.

Figura 58: grupo plano de fundo: (a) marca d´água; (b) cor da
página; (c) bordas de páginas.

Grupo parágrafo
Repete as funcionalidades de recuo espaçamento
já visto no item parágrafo:
 RECUAR: Controle de recuo. Esse recurso
permite definir os recuos à esquerda e à direita Figura 60: grupo organizar: (a) posição; (b) Alinhar; (c)
do texto. Agrupar; (d) Girar; (e) Quebra automática de texto.
 ESPAÇAMENTO: Determina os espaços que
serão dados antes e depois do parágrafo.

Figura 59: Grupo parágrafo: (a) Recuar; (b) Espaçamento.

47
ABA REFERÊNCIA Grupo citações e Bibliografia
Estão as funções de criação de índices legenda, Com as ferramentas desse grupo, podemos
Notas, facilitando as referências nos documentos gerenciar fontes bibliográficas usadas para o seu
editados. texto, bem como inseri-las da maneira adequada
no texto. Primeiro, usa-se o botão gerenciar fontes
bibliográficas para determinar, num banco de
dados interno ao documento, quais são as fontes
Figura 61: Aba referência. de bibliografia consultadas para a redação do
documento depois, é possível determinar citações
Grupo sumário e inseri-las em pontos específicos do documento.
Apresenta recurso relativo à criação de sumário.
É possível criar sumários automáticos desde que
se tenha definida uma estrutura de estilos de
tópicos. Depois de pronta a estrutura aplicada aos
capítulos do documento, basta acionar o botão
Sumário para escolher e aplicar o estilo desejado
do sumário. O botão atualizar sumário permite que Figura 64: Grupo citações e Bibliografia. (a) inserir citação;
o Word reflita no sumário qualquer alteração feita (b) gerenciar fontes bibliográficas; (c) estilo; (d) bibliografia.
no documento.
Grupo legenda
Reúne ferramentas relacionadas à gerencia da
legenda das figuras e tabelas e podemos por meio
do botão inserir índice de ilustrações, criar um
índice para as figuras no documento. O botão
referência cruzada permite inserir num
Figura 62: Grupo sumário: (a) Sumário; (b) adicionar texto; (c) determinado trecho do texto, um link com outra
Atualizar sumário. parte do documento.

Grupo notas de rodapé


É usado para configurar e aplicar as notas de
rodapé ou notas de fim. A seta no canto inferior
direito abre uma janela de configuração de notas
de rodapé e de fim. Podemos inserir uma nota de
rodapé em questão através do botão inserir nota
de rodapé. Essa nota é um pequeno comentário Figura 65: Grupo legenda: (a) inserir legenda; (b) inserir índice
que aparecerá no final da página onde a indicação de ilustrações; (c) atualizar índice de ilustração; (d) inserir
referências cruzadas.
da nota estará presente. O botão inserir nota de
fim serve para, inserir uma nota de fim, uma nota Grupo índice
do documento inteiro. O botão próxima nota de Permite inserir índice remissivo. Ele não permite a
rodapé faz o Word remeter-se para a próxima criação de índices analíticos (sumário) nem
nota existente no texto. O botão mostrar notas faz índices de ilustrações.
o Word exibir as áreas onde as notas de rodapé e
de fim estão localizados.

Figura 66: Grupo índice: (a) inserir legenda; (b) inserir índice;
(c) atualizar índice.
Figura 63: Grupo nota de rodapé. (a) Inserir nota de rodapé; (b)
inserir nota de fim; (c) próxima nota de rodapé; (d) mostras
notas.  Índice de autoridade: Permite a inserção e
gerencia de índices de autoridades no texto.

Figura 67: Índice de autoridade: (a) Marcar citação; (b) inserir


índice de autoridade; (c) atualizar índice de autoridade.

48
Ex.: 1: ABA CORRESPONDÊNCIA
Permite a inserção e gerencia de índice de
autoridade no texto. Nessa guia estão agrupadas
as funcionalidades necessárias para a criação de
malas diretas. Inclui o documento principal, a base
de dados e a mesclagem de dados e criação da
mala direta em si. Nesta aba estão as funções de
revisão do documento, como principal função a
correção ortográfica e gramatical, permite inserir
comentário no documento e controle deste.

Figura 68: Aba correspondência.

Grupo criar
 ENVELOPE: Permite a criação de envelopes,
é necessário que a impressora tenha suporte a
envelopes para que funcione.
 ETIQUETAS: Permite a criação de um
documento de etiquetas.
A figura acima ilustra uma janela do Word, com
um documento em processo de edição. Com
relação a essa figura e ao Word julgue os itens
seguintes.
a. Correta: No menu EDITAR, encontram-se
recursos que permitem recortar ou copiar uma Figura 69: Grupo Criar: (a) envelopes; (b) etiquetas.
seleção do documento em edição. Esse menu
também disponibiliza o recurso. Chamado Grupo mala direta
selecionar todo; Através dela se pode preencher uma série de
b. Para se sublinhar a palavra, precisamente, é documentos quase idênticos, que variam apenas
suficiente aplicar um clique duplo nesse e, em em alguns pontos.
seguida, clicar o botão . Ao se clicar
novamente esse botão, o sublinhado será
desfeito;
c. Ao se clicar o botão , será aberta a janela
chamada parágrafo, que permite, entre outras Figura 70: Grupo iniciar mala direta e suas principais
ações, selecionar e imprimir um parágrafo do ferramentas. (a) iniciar mala direta; (b) selecionar
documento em edição; destinatários; (c) editar lista de destinatários.
d. Correta: Para se substituir, no texto
apresentada, o termo constituição federal pelo
sigla CF, é suficiente realizar a seguinte
sequencia de ações: selecionar o referido
termo; digitar a sigla CF.
Resposta:
 Alternativa (a) correta: As opções de
recortar copiar e selecionar tudo podem ser
encontrados no menu editar no Word;
 Alternativa (b) incorreta: O botão não
torna sublinhada uma palavra selecionada no
editor, mas sim alterar sua cor de escrita;
 Alternativa (c) incorreta: O botão é
nomeado mostrar tudo e sua função é
mostrar marcas de parágrafos e outros
símbolos de formatação;
 Alternativa (d) correta: Selecionando-se um
termo qualquer e digitando-se outra palavra, o
texto selecionado é subscrito pelo texto
digitado.

49
ABA REVISÃO DE TEXTO Grupo comentário
Reúnem, em grupos, os comandos relacionados Trabalha com comentários! Que são lembretes
com o processo de revisão e correção de texto, que o usuário pode anexar a um documento. Ele
como a correção ortográfica e gramatical, a serve para dar recados, por exemplo, para um
tradução, os dicionários de sinônimos, os coautor de um livro.
comentários, o controle de alterações, entre
outros.

Figura 74: grupo comentário e sua caixa de diálogo: (a) novo


comentário; (b) excluir comentário; (c) comentários anterior;
Figura 71: Aba revisão de texto. (d) próximo comentário.

Grupo revisão de texto Grupo controle e alterações


 Ortografia gramatical: Vasculha o texto a As ferramentas contidas nestes dois grupos
procura de erros gramáticos e ortográficos. tratam das configurações e do uso de recurso
 Pesquisar: Abre o painel de pesquisas para conhecido como controle de alterações. Aqui
encontrar matérias sobre o trecho desejado. O podemos configurar para, quando alguma
texto é pesquisado em vários materiais de alteração for feita no documento, ela fica
referência, como dicionários, livros online, serviço demonstrada no próprio documento, como texto
de tradução na internet etc. adicionado serem colocados em vermelho e
 Dicionário de sinônimos: Sugere sinônimo para sublinhado, ou textos excluídos serem colocados
a palavra selecionada. em azul e fechados. As ferramentas do grupo
 Contar palavras: Apresenta a contagem de alterações permitem navegar entre as alterações
caracteres, palavras, parágrafos e outros itens do do texto e aceitá-las ou rejeitá-las. Através dos
texto. botões aceitar e rejeitar podemos acatar uma
determinada alterações no trecho selecionado ou
até mesmo todas as alterações do documento.

Figura 72: grupo revisão de texto: (a) Ortografia e gramática; (b)


Pesquisa; (c) Dicionário de sinônimos; (d) dicas de tela de
tradução; (e) definir idioma; (f) contar palavras; (g) Traduzir.

Grupo idioma
Figura 75: grupo controle e alterações: (a) controlar ações; (b)
 Traduzir: Traduz o trecho selecionado para balões; (c) exibir revisões; (d) mostrar marcações; (e) painel
outros idiomas. Ao clicar nesta opção, é possível de revisão.
traduzir o trecho selecionado. Traduzir o
documento inteiro ou ligar o minitradutor, que Grupos comparar
apresentará uma dica rápida de tradução para o Oferece a capacidade de comparar dois
idioma selecionado sempre que o mouse estiver documentos do Word, gerando, ao final, um terceiro
em alguma palavra. apresentando as diferenças entre eles como meras
 Idioma: Defini para um trecho de texto, qual é o alterações. Nelas podemos acionar o comando
idioma que se está usando para que o Word combinar, que funde dois documentos do Word, em
proceda à forma adequada de correção um terceiro, contendo todo o conteúdo dos dois
ortográfica e gramatical. documentos mesclados num único. O comando
mostrar documento de origem serve para exibir
quais foram os dois documentos que deram origem
aquele documento comparada que se está
visualizando naquele momento.

Figura 73: Grupo idioma.

Figura 76: grupo comparar e suas principais caixas de diálogo.

50
Grupo Proteger ABA EXIBIÇÃO
Permite limitar o poder de manipulação do Nela estão às funções para alterar a forma de
arquivo restringindo privilégios e autores. O botão exibição do documento na tela do computador
restringir abre um painel que aparece à direita do como seleção de um modo de exibição régua,
documento. Neste painel, as opções de restrição e zoom, janelas e macros.
proteção se apresentam. É possível impedir que
se escreva diretamente dentro do documento,
permitindo só alterações dos comentários. Figura 78: Aba exibição.

Grupo modos de exibição de documento


Apresenta as seguintes funcionalidades:
 Layout de impressão: Nesse modo todos os
formatos aplicados ao documento aparecem
Figura 77: grupo proteger e sua caixa de diálogo.
da maneira como serão impressos. Exibe o
layout de cada página de seu documento da
forma como ele ficará quando impressos.
Ex.: 1: Com o uso do Word é possível proteger
arquivos com senhas, ,definindo a permissão de  Leitura em tela inteira: Exibe o documento
acesso ao arquivo, para modificação ou somente em formato de tela inteira, para voltar basta
leitura. Para proteger um arquivo no Word, em sua apertar a tecla ESC.
versão 2010, é possível entrar no menu.  Layout da web: Nesse modo de exibição
a. Editar, clicar em segurança e em seguida documento é exibido com as mesmas
proteger arquivo; características que teria se fosse exibida num
b. Editar, clicar em exportar e selecionar a caixa browser;
de checagem de exportar com senha;  Estrutura de tópicos: Permite a criação e
c. Correta: Arquivo, clicar em informação e em edição de uma estrutura para que seja
seguida de proteger documento e definir o possível a analise e o trabalho com estrutura
modo de proteção do arquivo; de um documento. Podemos ocultar textos e o
d. Formatar, clicar em propriedade e em seguida trabalho apenas com os títulos e assim abaixar
escolher proteção; ou aumentar a importância do titulo.
e. Inserir, e clicar em senha de proteção.  Rascunho: Exibe o documento em formato de
Resposta: rascunho.
 Alternativas (a) e (b) incorreta: Na versão
2010 do Word não existe um menu chamado
editar;
 Alternativa (c) correta: A partir da opção
informação no menu arquivo é possível Figura 79: Grupo modos de exibição de documento: (a) layout
proteger um arquivo definido senhas e as de impressão; (b) leitura em tela inteira; (c) layout da web; (d)
permissões de acesso. estrutura de tópicos; (e) rascunho.
 Alternativa (d) incorreta: O menu formatar
também não faz partes do Word 2010; Grupo mostrar/ocultar
 Alternativa (e) incorreta: No menu inserir É composto apenas de checkboxes, ou caixas de
não há uma opção para a inserção de uma verificação que permite definir o que será
senha no arquivo para a proteção deste. mostrado na interface do Word e o que não será.
Vários componentes podem ser exibidos ou
ocultados.
 Régua: permite mostrar/ocultar as réguas
horizontal e vertical do documento se o seu
documento já está mostrando as réguas, é
porque este checkboxes está marcado.
 Linha de grade: diz respeito às linhas que
delimitam a estrutura de uma tabela. Se não
aplicarmos nenhuma formatação de bordas
numa tabela, ela aparecerá no documento da
tela, em linhas cinza muito tênue.

Figura 80: grupo Mostrar/Ocultar.

51
Grupo zoom Ex.: 3: No Word, em sua configuração padrão, a
É a aproximação de documento em relação ao opção dividir da aba exibição permite a um usuário
usuário. O zoom pode aproximar ou afastar o do programa.
documento do usuário. É possível, escolher entre a. Correto: Dividir a tela do computador em duas
os valores que permitam a visualização de mais partes e visualizar duas porções do texto;
de uma página simultaneamente. O zoom também b. Inserir duas colunas no texto e editar,
pode ser conseguido em sua barra deslizante, na simultaneamente, dois de seus parágrafos;
extremidade inferior direita da janela do Word. c. Dividir o texto do documento em outros dois
documentos e salvar no disco;
d. Recortar o conteúdo da página mostrando enviá-
lo para a área de transferência;
e. Transferir conteúdo da página que está sendo
visualizada para o final do arquivo.
Resposta:
 Alternativa (a) correta: Não é possível que
Figura 81: Grupo Zoom: (a) zoom; (b) 100%; (c) uma página; (d)
duas páginas; (e) largura da página. um usuário consiga editar simultaneamente
dois pontos do documento.
Ex.: 1: Observe a imagem:

No Word, em sua configuração padrão, o grupo


zoom, com opção para especificar o nível de zoom
da visualização de um documento, está dentro da
guia.
a. Correto: Exibição;
 Alternativa (a) correta: O grupo zoom
está na aba/guia exibição. Não existe a
aba editar, mas o menu editar, nas versões
pré-2007.
b. Editar;
c. Página inicial;
d. Layout de página;
e. Revisão.

Ex.: 2: Para determinar o número total de páginas


de um documento que está sendo editado, um
usuário do programa Word, em sua configuração
padrão, deverá consultar o valor mostrado na
barra de.
a. Edição;
b. Formatação;
c. Menus;
d. Padrão;
e. Correto: Status.
 Alternativa (e) correta: A informação da
quantidade total de página. Está no começo
da barra de status do Word (em qualquer
versão).

52
Grupo janela ABAS INTERATIVAS
Traz uma série de ferramenta relacionada ao Essas guias aparecem na faixa de opções e só
trabalho com várias janelas simultaneamente. Os ficam ativas e visíveis enquanto o objeto certo
recursos deste grupo servem para conseguir estiver selecionado.
visualizar duas, ou mais, partes de um mesmo  Ferramenta de imagem: aparece quando uma
documento. Desta forma é possível digitar em um imagem for selecionada. Entram no conceito
trecho especifico consultando o que está escrito de imagem os arquivos com extensões JPG,
em outra parte do documento. GIF, TIFF, BMP, PNG, EMF, WMF e mais
 Nova janela: Abre uma janela diferente, mas alguns. Neste guia, é possível realizar
do mesmo documento, ou seja, será possível operações com figuras, como determinar
ver duas janelas de um mesmo conteúdo. brilho, contraste, bordas especiais, sombra,
 Dividir: Cria uma linha divisória para separar a efeito de reflexo, cortar a imagem determinar a
janela em dois painéis. Os painéis são posição em relação ao texto, entre outras
independentes e permitem visualizar coisas.
simultaneamente duas partes de um mesmo  Ferramentas de desenho: só se torna
documento. Esse recurso serve para o mesmo disponível quando desenho estiver
objetivo do comando nova janela, mas ele não selecionado. Nesta guia, podemos inserir
abre uma nova janela os dois painéis criados novas autoformas, alterar sombra, efeitos 3D,
ficam dentro de uma única janela. organizar, girar, agrupar e dessagrupar,
 Organizar tudo: Organizar a exibição de todas autoformas e objetos afins.
as janelas do Word abertas. As janelas serão  Ferramentas de tabela: contém guias para
redimensionadas de modo que na tela do manipulação de tabelas e, só aparece quando
computador se possa ver todas. As janelas alguma tabela estiver selecionada. Há duas
abertas ficarão organizadas uma em cima da guias em ferramentas de tabela: design e
outra. layout.
 Exibir lado a lado: Organizam duas janelas de  Guia design: é responsável pelos efeitos
forma quebrada uma ocupe metade da tela. As visuais da tabela, como opções para excluir
janelas ficam organizadas uma do lado da linhas ou colunas, mesclar células, distribuir
outra. Quando este recurso está ativado, colunas ou linhas, classificar, converter tabela
habilitam-se os comandos rolagem em texto, aplicar fórmulas etc.
sincronizada e redefinir posição da janela.  Ferramentas de equação: Esse conjunto de
comandos apresenta recursos valiosíssimos
para edição de equações criadas pelo Word
2010. Esta guia aparece quando alguma
equação é selecionada.
 Ferramentas de cabeçalho e rodapé:
Aparece quando aplicamos duplo clique no
Figura 82: Grupo Janela: (a) dividir; (b) organizar tudo; (c) cabeçalho rodapé. A guia ferramenta de
nova janela; (d) alternar janelas. cabeçalho e rodapé apresenta uma série de
opções que podem inserir data hora, números
Grupo macros de páginas e outros recursos na parte superior
Permite a manipulação de macro. Macro é o das páginas do documento. Para voltar à área
nome dado a um pequeno programa usando para normal de texto, basta aplicar duplo clique em
automatizar tarefas no Word. Um macro pode qualquer lugar na área de texto de documento
fazer dessa formatação automática até a ou simplesmente clicar no comando fechar
construção inteira de documentos, tabelas, índices cabeçalhos e rodapé, na extremidade da guia.
etc.

Figura 83: Grupo Macros

53
EXCEL  Faixa de opções: Contém os comandos do
Programa gerenciador de planilhas eletrônicas de Excel dispostos em guias separadas por
cálculo, com ele, podemos criar tabelas numéricas conjuntos que conhecemos como grupos.
para os mais diversos fins, desde simples Algumas destas guias possuem grupos e
calendários escolares a orçamentos complexos de ferramentas semelhantes ao do Word.
projetos dos mais variados tipos.

Pasta de trabalho Figura 87: Faixa de opção.


Quando abrimos o Excel, o programa apresenta
uma pasta de trabalho em branco com três  Caixa de nome: É uma área localizada acima
planilhas. Podemos adicionar ou excluir planilhas, da planilha que mostra endereço da célula
ocultar planilhas na pasta de trabalhos sem título atual. A caixa de nome permite ir diretamente
sem excluí-la ou alterar a ordem de suas planilhas para uma célula qualquer da planilha ou
na pasta de trabalho. Também podemos copiar atribuir um nome a uma célula.
uma planilha para outra pasta de trabalho ou
mover a planilha sem deixar uma cópia na Figura 88: caixa de nome.
primeira pasta de trabalho. Podemos personalizar
a janela de programa para que ela se ajuste ao  Área de planilha: É a área de trabalho do
seu estilo de trabalho. Se tivermos várias pastas programa, uma grande tabela que permite a
de trabalho abertas ao mesmo tempo, podemos inserção de dados pelo usuário.
mover entre as janelas das pastas de trabalho
usando a nova interface de usuário.

Figura 89: Área de planilha.

 Barra de Status: É a barra horizontal,


localizada na base da tela do Excel que
apresenta várias informações a respeito do
Figura 84: pasta de trabalho. estado da janela do programa. Consultar a
barra de status do Excel é muito importante,
Interface do Excel embora não tanto quanto no Word.
A parte superior da janela do Excel é parecida
com a do Word.
Figura 90:Barra de Status.
 Barra de titulo: A janela de edição do Excel
possui os mesmos componentes de uma
 Barra de fórmulas: É a barra branca grande
janela qualquer. Note que a linha superior da
localizada acima da planilha que mostra o real
tela é a barra de titulo que indica o nome do
conteúdo da célula selecionada. Também
arquivo que estamos trabalhando (se não ter
podemos editar uma célula inserindo o
nome, o Excel o reconhecerá como pasta1,
conteúdo diretamente na barra de fórmulas,
pasta2 etc.).
para isso basta selecionar a célula que se
deseja modificar, clicar uma única vez na barra
Figura 85: Barra de títulos. de fórmulas, digitar o que se deseja e
confirmar a alteração (ENTER). Na barra de
 Barra de ferramentas de acesso rápido: formula aparecem dois botões quando
apresenta os botões com atalhos para as começamos a digitar o botão da esquerda com
funções mais comuns. Por padrão apresenta o um X é chamado de CANCELAR, ou seja,
botão de salvar, desfazer e refazer, mas a seta antes de teclar ENTER, serve para apagar o
existente na barra permite a configuração da que digitamos o botão da direita, com um
mesma pelo usuário. Podendo o mesmo símbolo de marca de verificação. Equivale à
colocar na referida barra os botões que lhe tecla ENTER que serve para inserir dados na
interessem. célula.

Figura 86: barra de ferramentas de acesso rápido. Figura 91: Barra de fórmulas.

54
Ex.: 1: Ao se realizar um cálculo no Excel, a Criando e salvando pasta de trabalho
formula é inserida numa célula e o resultado é Quando quisermos coletar e armazenar dados
disponibilizado na barra de formulas no campo. que não estejam relacionados a outros dados,
deveremos criar uma nova pasta de trabalho, para
criar uma nova pasta de trabalho, basta clicarmos
( ) certo ( ) errado.
no botão Office, clicar em novo e identificar o tipo
 Errado: O resultado aparece na própria
de pasta de trabalho que devemos criar.
célula na barra de formulas, aparece à
fórmula.

Ex.: 2: Para se formatar os valores da coluna B


como moeda, é suficiente clicarmos ferramenta
. Figura 94: Criando uma nova pasta.
( ) certo ( ) errado. Ao iniciar o Excel, o programa exibirá uma nova
 Errado: O aciona o assistente de pasta de trabalho em branco. Quando salvamos
função para se formatar valores como um arquivo, subscrevemos a cópia anterior do
moeda é suficiente escolher a opção arquivo. Se tivermos feito alterações que
moeda. queremos salvar, mas desejamos manter uma
cópia do arquivo como ele estava anteriormente
podemos usar o comando SALVAR COMO para
 Guia planilha: É uma área localizada na parte
especificar um nome para o novo arquivo.
inferior da planilha que mostra a planilha atual
Também podemos usar os controles da caixa de
de trabalho. Quando criamos um documento
diálogo salvar como para especificar um formato
novo no Excel, ele fornece três planilhas
diferente para o novo arquivo e um local diferente
independentes, a quarta guia mostrada serve
onde salvar a nova versão de arquivo. Por
para inserir uma nova planilha também
exemplo, podemos salvar um arquivo do Excel
podemos inserir novas planilhas por meio do
como um arquivo que use o Excel 2003, caso
COMANDO INSERIR. Podemos renomear
precisemos compartilhar com alguém que use o
uma planilha aplicando um duplo clique na
Excel 2003.
guia desejada e digitando o novo nome.

Figura 92: Guia planilha.

 Limites da planilha do Excel 2010: Uma


planilha do Excel 2010 possui 10.245,76 linhas
que são representadas por números. E a
planilha do Excel também possui 65536 Figura 95: salvando arquivos.
colunas representadas por letras, às colunas
do Excel vão de A até a coluna XFD. As linhas Ex.: 1: O Excel possui uma função que permite
e as colunas se encontram em retângulos enviar por e-mail uma copia do arquivo no formato
únicos chamados células. Cada célula é o PDF.
espaço onde, podemos colocar nosso ( ) certo ( ) errado.
conteúdo. Cada célula possui seu endereço  Certo: para enviar por e-mail uma copia do
próprio, formado pelo endereço da coluna, arquivo no formato PDF usando o Excel clique
seguido do endereço da linha que a formam, em arquivo, depois clique em salvar e enviar.
ex.: o encontro da coluna B com a 7ª linha Selecione enviar por email e escolha a opção
forma a célula B7. enviar como PDF. Esta opção abre uma
mensagem de e Email com uma copia do
arquivo em formato PDF anexada.
Figura 93: Note a transição de “Z” para a coluna “AA”.

Modificando pastas de trabalhos


Planilhas versus pasta de trabalho As novas pastas de trabalhos do Excel contêm
 Planilha: é o nome dado às folhas que existem três planilhas: para criar uma nova planilha,
dentro de um arquivo do Excel. clicamos no botão inserir planilha na extremidade
 Pasta de trabalho: é o nome dado ao arquivo direita da barra de guiar. O Excel atribui uma nova
do Excel ao conjunto de várias planilhas. planilha um nome genérico como plan4, plan5 ou
Usando se salva um arquivo do Excel, uma plan6.
pasta de trabalho é salvo, e não meramente
uma planilha, como muitos acreditam.
Figura 96: planilhas do Excel.

55
Quando decidimos quais tipos de dados vamos Modificando planilhas
armazenar numa planilha, devemos trocar esses Podemos alterar a largura de uma coluna ou
nomes padrão por denominações descritivas. Para altura de uma linha numa planilha arrastando a
alterar o nome de uma planilha, clique duas vezes borda da coluna ou da linha aumentando o espaço
na guia da planilha na barra de guias para realçar entre os conteúdos das células, facilitando a
o nome da planilha, digite o novo nome e clique seleção de dados de uma célula sem selecionar
ENTER. inadvertidamente dados de outras células ao
mesmo tempo.
Figura 97: trocando o nome das planilhas.

Outra forma de trabalhar com mais de uma pasta


de trabalho é copiar uma planilha de outra pasta
de trabalho para a pasta de trabalho atual. Para Figura 102: modificando linhas e colunas.
copiar planilhas de outras pastas de trabalho,
clique com o botão direito do mouse na guia da Podemos inserir alinhados clicando numa célula e
planilha que desejamos copiar e, no menu de clicando na guia início. Depois, no grupo células,
atalhos que é exibido, clique em mover ou copiar clique na seta que aponta para baixo do botão
para exibir a caixa de diálogo mover ou copiar. inserir e, em seguida, clique em inserir linhas na
planilha.

Figura 103: inserir linhas ou colunas na planilha.


Figura 98: comando mover ou copiar.

Depois que as planilhas estiverem na pasta de Personalizando a janela do Excel


trabalho, podemos alterar sua ordem para facilitar É possível alterar a janela de programa do Excel,
a localização de dados. Para alterar o local de incluindo a interface do usuário podemos alterar
uma planilha na pasta de trabalho, arraste a guia com o Excel exibe suas planilhas, ampliar o zoom
da planilha para o lugar desejado na barra de em dados da planilha e adicionar os comandos
planilhas. usados com mais frequências à barra de
ferramentas de acesso rápido.
 Ampliando o zoom: Uma forma de facilitar o
Figura 99: mudando a posição da planilha.
trabalho com o Excel é alterar o nível de zoom
do programa. É possível usá-lo para alterar o
Se quisermos que uma planilha se destaque em
tamanho dos objetos dentro da janela de
uma pasta de trabalho, clique com o botão direito
programa do Excel. Podemos clicar na guia
do mouse na guia de trabalho e use o menu que é
exibição e, em seguida, no grupo zoom, clicar
exibido para alterar a cor da guia.
no botão zoom para exibir a caixa de diálogo
zoom. A caixa de diálogo zoom contém
controles que permitem selecionar um nível de
ampliação predefinida ou digitar um nível
personalizado. Ele também pode usar o
controle de zoom no canto inferior direito da
Figura 100: alterando a cor da guia. janela do Excel;
 Organizando várias pastas de trabalhos: As
Se não precisarmos de uma determinada vezes precisaremos possuir mais de uma
planilha, podemos excluí-las. Para isso clique com pasta de trabalho ao mesmo tempo. Quando
o botão direito do mouse na guia planilha e, em possuímos várias pastas de trabalhos abertas
seguida, clique em excluir. simultaneamente, podemos alternar entre elas
clicando na guia exibição da interface do
usuário e, em seguida, no grupo janela,
clicando no botão alternar janelas e no nome
da pasta de trabalho que desejamos visualizar.
Podemos organizar pastas de trabalho na janela
do Excel para que a maioria das pastas ativas seja
mostrada, mas as outras podem ser acessadas
Figura 101: excluindo planilhas.
clicando na guia de diálogo organizar janelas,
selecionado a opção em cascata.
56
Muitas pastas de trabalho contêm formulas numa
planilha que derivam de dados de outra planilha,
que significa que se precisarmos alternar entre
duas planilhas sempre que desejarmos ver como
a modificação de seus dados altera os resultados
das fórmulas a planilha, que contém os dados na
janela original e exibindo a planilha com as
fórmulas na nova janela. Para exibir duas cópias
da mesma pasta de trabalho abram a pasta de
trabalho desejada e, no grupo janela da guia
exibição, clique em nova janela. O Excel abrirá
uma segunda cópia da pasta de trabalho.

Comandos
Os comandos, mas usados podem ser
executados pelo menu dos botões existentes na
barra de ferramentas ou de combinações de
teclas.
 Autossoma: Realiza a operação de soma de
valores, se as células estiverem selecionadas
o resultado é mostrado automaticamente, caso
contrário, é preciso à confirmação.
 ALT + =.

 Inserir funções: Aciona uma caixa de diálogo


que permite o acesso às funções do Excel.
 SHIFT + F3.

 Assistente de gráfico: Assistente de criação


de gráfico em quatro etapas.
 F11.

 Classificação em ordem crescente:


 Classificação das colunas ou linhas
selecionadas em ordem crescente;
 Classificação em ordem decrescente:
 Classificação das colunas ou linhas
selecionadas em ordem decrescente.

 Mesclar célula: Mescla células mantendo o


conteúdo da primeira célula, caso existam
dados nas demais células serão descartados;
 Moeda: Atribui ao número existente na célula o
formato moeda, cifrão e duas casas decimais
após a vírgula;
 Porcentagem: Realiza a multiplicação do
número contido na célula por 100, faz o
arredondamento quando necessário;
 Separador de milhares: Acionado insere
pontos de milhares em um número e adiciona
como padrão duas casas decimais;
 Aumentar casas decimais: Aumenta as
casas decimais sem modificar a natureza do
número (8.9 com um clique se torna 8,90);
 Autofiltro: Permite escolher entre os dados
que serão vistos numa listagem.

57
ABA INICIAL Ex.: 2: Para se formatar as bordas da planilha, é
É composto pelas áreas: área de transferência, suficiente selecionar a planilha e clicar a
fonte, alinhamento, número, estilo, células e ferramenta .
edição. ( ) certo ( ) errado.
 Errado: o botão dado na questão é o mesclar
Grupo alinhamento e centraliza.
Nele é possível encontrar as ferramentas de
alinhamento normal de parágrafo. Também Grupo número
podemos ver os botões aumentar e diminuir recuo. Oferece ferramentas para a formatação de
Suas ferramentas principais são: números. Os números, no Excel, podem ser
 Ferramentas de alinhamento vertical: apresentados em diversos formatos: moedas,
Permitem alinhar o texto vertical na célula: Em percentual, fração etc. Além do dropdown (caixa de
cima, no meio e embaixo. listagem), onde está aparecendo Geral, que permite
 Orientação (ab inclinado): Permite escrever o escolher o tipo especifico de estilo numérico,
texto de forma inclinada, ou vertical, ou uma podemos escolher os mais comuns nos botões a
letra em cima da outra. baixo:
 Quebrar texto automaticamente: Quebra o  Formato de contabilização: (o botão da
texto n largura da célula; célula e das moedas) apresenta o número com
 Mesclar e centralizar: Permite fundir várias o seu símbolo de moeda (R$).
células, transformando-as e apenas uma!  Estilo de porcentagem (%): Exibe o número
de formato porcentual;
 Separador de milhares (000): formatar
qualquer número para ter um `` ´´ (ponto).
Entre os milhares (3 em 3 dígitos) e duas
casas decimais (separadas da parte inteira,
por uma vírgula).
 Aumentar e diminuir casas decimais: A cada
clique em cada um desses botões, fará o
número de casas decimais apresentadas no
Figura 104: Grupo alinhamento: (a) alinha o conteúdo da célula
na parte superior; (b) alinha o conteúdo da célula na parte número aumentar ou diminuir.
central; (c) alinha o conteúdo da célula na parte inferior; (d)
formata uma orientação para o texto; (e) quebra o texto na
largura da coluna da célula; (f) mescla o conteúdo das células
selecionadas e centraliza o seu conteúdo; (g) aumenta o recuo;
(h) diminui o recuo; (i) alinha o conteúdo da célula a direita; (j)
alinha o conteúdo no centro da célula; (l) alinha o conteúdo da
célula a esquerda da célula.

Ex.: 1:
Figura 105: Grupo Número e sua caixa de diálogo. (a) é o
formato de número de contabilização que permite alterar o
formato de moeda; (b) permite alterar o formato do número; (c)
separador de milhares; (d) formata o estilo da porcentagem; (e)
aumenta a quantidade de casas decimais; (f) diminui a
quantidade de casas decimais.

Ex.: 1: No Excel ao se selecionar uma célula que


contém um valor numérico e, em seguida, clicar o
botão estilo de porcentagem, o valor será
Considerando a janela do Excel acima, julgue os multiplicado por 100 e o símbolo % será colocado
5 itens seguintes: as células A1, B1, C1 e D1 ao lado do valor resultante.
podem ter sido mesclados usando-se botão , ( ) certo ( ) errado.
disponível no grupo alinhamento da guia exibição.  Certo: o botão citado na questão, estilo de
( ) certo ( ) errado. porcentagem, é usado para formatar a célula
 Errado: o botão mesclar e centraliza permite para porcentagem. Nesse caso ele multiplica o
mesclar várias células apenas uma única e valor por 100 e acrescenta o símbolo % após o
coloca o conteúdo desta célula resultante resultado.
centralizado. No exemplo dado as células A1,
B1, C1 e D1 podem ter sido mesclada usando-
se esse botão está presente na guia inicio.

58
Ex.: 2: Ao se clicar a célula B3 e, em seguida, o  Formatar: oferece diversos recursos de
botão , o conteúdo da célula será alterado para formatação da estrutura das células, linhas e
400. colunas, como largura da coluna, altura da
( ) certo ( ) errado. linha, ocultação ou exibição de células, linhas
e colunas.

Figura 107: Grupo células: (a) inserir; (b) excluir; (c) formatar.

Essa ferramenta oferece recursos para renomear


e mover planilhas. Além de proteger as planilhas
 Errado: O botão irá aumentar a com senha, para evitar inserção e apagamento de
quantidade de casas decimais no caso em dados de forma não autorizada.
análise, o número será exibido ao final como
40,0. Grupo edição
Possui algumas ferramentas úteis, como o localizar
Grupo estilo e selecionar. Essa ferramenta permite apenas
Neste grupo temos três ferramentas: opções a mais, como Ir para, que permite navegar
 Formatação condicional: Permite que as pela pasta de trabalho que se está usando.
células selecionadas apresentem alguns  ∑ autossoma: Realiza automaticamente a soma
efeitos automaticamente de acordo com os de intervalo numérico imediatamente anterior ou
valores delas. É possível, especificar que uma do intervalo selecionado;
determinada célula ficará em azul e negrito se  Preencher: Este menu é usado quando, por um
o valor dela for maior ou igual a 7 e que ficará motivo qualquer, o usuário deseja criar
em vermelho e itálico se o seu valor for menor sequências do dado digitado numa célula. O
que 7. Também podemos estabelecer recurso do auto preenchimento Permite que os
indicadores para apresentar a relação entre os dados sejam copiado, gerando uma sequência
valores de várias células: basta selecioná-las e matemática, ou ainda permite também que
escolher a opção certa dentro do comando apenas os formatos sejam copiados, se for o
formatação condicional. A coluna A mostrada caso;
acima usou o efeito de barras de dados, em  Limpar: Quando limpar uma célula removerá o
que a formatação condicional cria barras conteúdo (fórmulas e dados), formatar,
coloridas crescentes de acordo com o valor comentários ou todos os três itens de uma célula.
das células selecionadas para apresentar Se o conteúdo de uma célula for limpa, seu valor
símbolos diferentes de acordo com os valores será vazio, e uma fórmula que referencia a esta
das células. célula receba um valor zero;
 Formatação como tabelas: Transforma um  Classificar e filtrar:
conjunto (intervalo) de células em uma tabela ,  Classificar: Organiza as informações em
como criar filtros para as colunas da tabela. colunas ou linhas selecionadas, e de acordo
 Estilos de células: Ao clicar nesta ferramenta, com a ordem solicitada (alfabética ou
surge uma galeria contendo formatos numérica). Ao classificar o Excel reordena as
predeterminados de efeitos para células. linhas, colunas ou células individuais usando a
ordem de classificação especificada. podemos
classificar listas de ordem crescente (1 a 9, A a
Z) ou decrescente (9 a 1, Z a A) e classificar
com base no conteúdo de uma ou mais
colunas;
Figura 106: (a) Formatação condicional em ação; (b) Estilos
de células e suas caixas de diálogo; (c) estilos de células.
 Filtrar: É uma forma rápida e fácil de localizar
e trabalhar com um sub conjunto de dados
Grupo células num intervalo. Um intervalo filtrado exibe
Este grupo tem os as seguintes ferramentas: somente as linhas que atendem aos critérios
 Inserir: permite células, linhas, colunas ou especificados para uma coluna. Ao contrário
planilhas inteiras; da classificação, filtrar não reorganiza um
 Excluir: consegue excluir células, linhas, intervalo. Filtrar ocultar temporariamente as
colunas ou planilhas; linhas que desejam exibir.

59
 Localizar selecionar: Apresenta funções Exibe ou oculta os comentários das células da
similares a do Word. planilha, quando esse comando é acionado, a
barra da ferramenta revisão e exibição. Ao clicar
em qualquer célula da tabela dinâmica, surgem as
ferramentas de tabelas dinâmicas, contendo duas
guias: design e opções.

Figura 108: Grupo Edição: (a) soma; (b) classificar e filtrar; (c) Ex.: 1: No Excel, a ferramenta tabela dinâmica
localizar e selecionar; (d) limpar; (e) preencher. permite converter dados em gráficos ou
minigráficos dinâmicas com formatação
Ex.: 1: No Excel a filtragem de dados consiste condicional a partir dos dados selecionados.
numa forma fácil e rápida de localizar e trabalhar ( ) certo ( ) errado.
um subconjunto de dados num intervalo de células  Errado: as tabelas dinâmicas são usadas para
ou de tabela, por meio dessa ferramenta, pode-se, resumir os seus dados numa tabela dinâmica
por exemplo, filtrar os dados para visualizar ou gráficos dinâmicos. Estas tabelas
apenas os valores especificados, os valores possibilitam organizar e resumir dados
principais (ou secundários) ou valores duplicados. complicados, tornando-se mais fáceis análises.
( ) certo ( ) errado.
 Certo: O uso da filtragem de dados nos Grupo ilustrações
permite de modo rápido e fácil, localizar e Permite inserir vários elementos gráficos. Vale
trabalhar com um subconjunto de células ou ressaltar a existência do Smart-Art que é um
colunas de tabela. recurso que facilita a inserção de gráficos de
evolução de estado.
ABA INSERIR
É composto pelas áreas: tabela, ilustrações,
gráficos, minigráficos, filtros, links, textos e símbolos.

Grupo tabela
 Tabela dinâmica: É uma forma de apresentar, Figura 111: Grupo ilustração: (a) imagem; (b) clip-art; (c)
formas; (d) Smart-Ar,t.
dados que em uma planilha normal seria difícil.
Elas oferecem uma maneira rápida de saber
informações sobre o conteúdo apresentado na Grupos gráficos
planilha. Para facilitar a visualização do sentido dos dados
 Tabela: Permite a criação de tabelas para a digitados numa planilha, o gráfico é um recurso
analises de dados relacionados. visual de efeito significativo. O Excel oferece uma
variedade de tipos gráficos que podem ser criados e
manipulados com muita facilidade pelo usuário.
O Excel oferece ao usuário uma variedade de tipos
de gráficos que podem ser usados de acordo o tipo
de dado que será exibido e com efeito visual que se
deseje criar.
Figura 109: (a) Tabelas dinâmica; (b) tabela.  Colunas: Gráfico de colunas semelhantes ao
gráfico da área, mas enfatiza melhor a função
Caso surgisse uma pergunta tipo: quanto, foi do tema;
vendido, pela vendedora Ana, em Belo Horizonte?  Linhas: Gráficos de linhas eu marcas.
quanto foi vendido ao cliente eu vou passar de Representa as tendências dos seus
Santo André? Tais perguntas são mais empreendimentos usando este tipo de gráfico;
rapidamente respondidas por meio de uma tabela  Barra: Gráfico de barras usa-se esse tipo de
dinâmica, como a seguir. gráfico para comparar itens individualmente;
 Área: gráfico de linhas onde os valores são
acumulados. Ideal para representar variações
através do tempo;
 Pizza: Gráfico de linhas onde os valores são
acumulados. Ideal para representar variações
circulares. Esse gráfico tem como objetivo
mostrar as proporções;

Figura 110: Planilha com dados crus.

60
 Área 3D: Gráfico de linhas em três dimensões;  Alternativa (c) incorreta: o gráfico de ações
Depois que o gráfico for criado o usuário pode ilustra a flutuação de valores dentro de um
mudar qualquer característica dele, basta para eixo, como variáveis de preços de ações ou
isso dar dois cliques sobre a área que deseja médias de temperaturas, sua exibição é
modificar e a tela de formatação especifica para a composta de colunas verticais;
referida área aparecera na tela. Outra forma de  Alternativa (d) incorreta: os gráficos de área
mudar características do gráfico é clicar sobre ele possuem toda a área abaixo de linha de um
com o botão direito do mouse. Ao aparecer o valor preenchida com alguma cor;
menu suspenso, selecione a opção  Alternativa (e) incorreta: um gráfico de
correspondente aos itens que se deseja modificar. conduta exibe os valores na forma de coluna,
Podemos ainda: cujo topo atinge a marca do eixo Y que
 Alterar o tamanho de um gráfico: Para representa seu valor.
alterar o tamanho de um gráfico, selecione-o
clicando sobre ele e posicione o ponteiro do Ex.: 2: Ao se clicar duas vezes no gráfico,
mouse sobre um dos seus cantos, quando o selecionar o menu dados de origem e clicar a
ponteiro do mouse assumir a forma de uma opção linhas, nessa ordem, alterá-se-a o estilo do
seta dupla, arraste o gráfico para gráfico, que se tornará um gráfico de linha.
redimensioná-lo. ( ) certo ( ) errado.
 Exclusão de um gráfico: para excluir um  Errado: quando damos um duplo clique no
gráfico de uma planilha, selecione com um gráfico, a janela de formatar elementos
clique e arraste-o até o local desejado. Se o individuais do gráfico, como área do gráfico,
gráfico estiver ativo, poderemos movê-lo área de plotagem, séria de dados, eixos,
arrastando sua borda. títulos, rótulos ou legendas.

Construindo gráfico no Excel


Para construir um gráfico é necessário selecionar
uma sequência numérica em sua planilha e
Figura 112: Basta selecionar o intervalo do qual desejamos solicitar e comando de criação de gráfico.
construir o gráfico.

Figura 113: Grupo gráfico: (a) coluna; (b) linhas; (c) pizza; (d)
barras; (e) área; (f) dispersão; (g) outros gráficos.
Figura 114: Basta selecionar o intervalo do qual se deseja
Ex.: 1: Elaborou-se o seguinte gráfico a partir da construir o gráfico.
planilha apresentada, após a seleção de algumas
células. Depois de selecionado as sequências textuais e
numéricas desejadas apresentados no gráfico,
basta selecionar a ferramenta desejada do grupo
gráfico na guia inserir.

Esse tipo de gráfico é chamado de gráfico de:


a. Radar;
b. Correta: Dispersão;
c. Ações;
d. Área; Figura 115: Guia Inserir, grupo Gráfico.
e. Coluna.
Resposta: Dependendo de qual ferramenta escolhamos,
 Alternativa (a) incorreta: o gráfico do tipo surgirá um quadro de opções para escolher o
radar ou teia de aranha exibe os valores de subtipo dele. Escolhemos a ferramenta colunas, e
cada categoria ao longo de um eixo o primeiro subtipo de colunas simples. Quando o
separado que se inicia no centro do gráfico gráfico é selecionado, surge, um conjunto de guias
e termina num anel externo; próprio para o gráfico, contendo as guias design,
 Alternativa (b) correta: este é um gráfico layout e formatar.
de dispersão, que permite identificar
relações de causa efeito e a relação entre
variáveis;

61
Figura 116: Assistente de gráfico do Excel.

Grupo hiperlink
Permite a criação de hiperlink nas suas planilhas.
o atalho pelo teclado é a combinação de teclas
CTRL + K.

Figura 117: grupo hiperlink.

Grupo texto
Apresenta as seguintes funcionalidades:
 Caixa de texto: As caixas de texto criam áreas
independentes dentro do documento. Nessas
áreas podem-se inserir textos, figuras ou
outros documentos. Nessas áreas podem-se
inserir textos, figuras ou outros elementos em
qualquer posição do texto e com formatações
independentes;
 Cabeçalho e rodapé: Permite a inserção de
cabeçalho e rodapé no arquivo;
 Word-Art: insere elementos gráficos no
arquivo;
 Linha de assinatura: Insere uma linha de
assinatura formada pelo usuário;
 Objeto: Permite a inserção de elementos
criados em outros programas no arquivo atual.
Os elementos inseridos no ponto onde está o
cursor.

Figura 118: Grupo de texto: (a) Word-art; (b) cabeçalho


e rodapé; (c) caixa de texto; (d) linha de assinatura; (e)
objeto; (f) símbolo.

62
ABA LAYOUT DA PÁGINA  Plano de fundo: Permite a configuração de
É composto pelas áreas: temas, configurar uma imagem de plano de fundo para a
páginas, dimensionar para ajustar opções de planilha.
planilha, organizar.

Figura 119: Grupo layou da página. Figura 121: Grupo configurar página: (a) margens; (b)
orientação; (c) tamanho; (d) área de impressão; (e) quebras;
(f) plano de fundo; (e) imprimir títulos.
Grupo tema
Permite a criação, configuração, exclusão e Grupo dimensionar para ajustar
aplicações de um conjunto de formatação e Podemos definir a largura e a altura que
elementos ao documento. De uma forma tal que queremos para a nossa planilha ser impressa, ou
simplifica a formatação final dos textos comuns e determinar uma escala em relação ao tamanho
permite a aplicação de efeitos elaborados num atual da planilha. Ao determinar uma largura e
tempo mínimo. uma altura, a escala será automaticamente
ajustada para caber melhor na quantidade de
páginas definidas.
Figura 120: Grupo tema: (a) temas; (b) cores; (c) fontes; (e)
efeitos.

Grupo configurar páginas


 Ferramentas de impressão: Neste guia,
Figura 122: Grupo dimensionar para ajustar: (a) largura; (b)
encontra-se algumas ferramentas próprias altura; (c) escala.
para auxiliar o usuário no processo de
impressão da planilha. No Excel, não se Grupo opções de planilha
imprime como se vê na tela, pois na tela temos No grupo opções de planilha, podemos solicitar se
uma planilha muito grande, que precisa de as linhas de grade seção apenas mostradas na
alguns ajustes para caber numa folha de tela ou serão impressas.
papel.
 Área de impressão: Este comando permite
que determinemos uma área especifica que
será impressa na planilha, basta selecionar um
conjunto de células e acionar o comando.
Depois de acionado o comando, uma borda Figura 123: Grupo opções de planilha.
tracejada irá circundar o intervalo de células
determinadas. Quando acionar o intervalo de Grupo organizar
células determinadas. Quando acionamos o Permite configurar a aparição de elementos
comando imprimir, perceberemos que só gráficos e imagens no texto e o alinhamento o
aquela área especifica será impressa. agrupamento dos mesmos.
 Imprimir títulos: Este comando dá acesso à
janela de configuração da página, mais
precisamente dentro da guia layout onde é
possível, entre outras coisas determinar quais
linhas e colunas da planilha devem se repetir
em todas as páginas da planilha quando a
planilha for impressa;
 Quebras: A planilha, caso seja grande demais,
será impressa em várias páginas e com isso, é
preciso indicar, onde se encerra uma página e
onde começa outra. Para alterar as posições Figura 124: Grupo organizar: (a) trazer para à frente; (b) enviar
para trás; (c) painel de seleção; (d) alinhar; (e) agrupar; (f)
deste indicador, e necessário selecionar a girar.
célula na posição onde a quebra ocorrerá e
inserir a quebra de página por meio deste
comando.
 Margens: Configurar as margens do arquivo,
como visto no menu configurar página;
 Orientação: Configura a orientação do papel;
 Tamanho: Configura o tamanho do papel;

63
ABA FÓRMULAS Grupo Nomes definidos
Os comandos da guia fórmula dizem respeito, à Podem ser determinados nomes para áreas da
inserção de fórmulas e funções, além da análise e planilha, ou linhas ou colunas. O nome
correção de erros que venham a acontecer nestas determinado aparecerá na caixa de nome sempre
fórmulas. que o usuário se posiciona na área, linha ou
coluna nomeada. Um nome definido numa fórmula
pode facilitar a compreensão do objetivo da
Figura 125: guia fórmulas.
formula. Exemplo, a fórmula:
 =SOMA (primeirotrimestrevenda) talvez seja
A inserção das funções fica a cargo do grupo mais fácil de identificar que =SOMA (C20:C30).
biblioteca de funções, mostrado abaixo, que separa Os nomes estão disponíveis em qualquer
as opções de funções de acordo a categoria da planilha. Exemplo, se o nome Vendasprojetada
função. Através do grupo nomes definidos, é referir-se ao intervalo A20:A30 na primeira
possível definir nomes amigáveis aos intervalos de planilha de uma pasta de trabalho, podemos
células. No grupo auditoria de fórmula, podemos usar o nome Vendasprojetadas em qualquer
analisar como as fórmulas estão relacionadas, outra planilha da mesma pasta de trabalho
incluindo a apresentação de setas que rastreiam a para referir-se ao intervalo A20:A30 na primeira
relação entre a célula selecionada no comando planilha.
rastrear precedentes. Também podemos rastrear Os nomes podem ser usados para
dependentes, que significa mostrar setas que representar em outra pasta de trabalho ou
apontem de uma célula para aquelas que contenham definir um nome que se refira a célula em outra
fórmulas que dependam dela. O comando remover pasta de trabalho. Exemplo, a formula =SOMA
setas faz com que todas elas sumam da tela. O (vendas.xls!vendasprojetadas) refere-se ao
comando mostrar fórmulas faz com que as intervalo nomeado vendas projetadas na pasta
fórmulas escritas nas planilhas nunca sumam, ou de trabalho chamado vendas.
seja, mesmo depois do ENTER, as fórmulas Para criação dos nomes, devemos seguir
continuam sendo mostradas. algumas regras que são:
 Quais são os caracteres permitidos? O
Grupo biblioteca de funções primeiro caractere de um nome deve ser uma
Oferece a funcionalidade de inserir função, auto letra ou um sublinhado. Os demais caracteres
soma e uma série de funções agrupadas por no nome podem ser referencias de células? Os
categorias. nomes não podem ser iguais a uma referencia
 Referência: Uma referência identifica uma de célula, como BS5 ou L1C1.
célula ou um grupo de células numa planilha e  É possível usar mais de uma palavra? Sim,
informa ao Excel em que célula procurar pelos mas espaços não são permitidos. Os
valores que desejamos usar. Com referência, caracteres de sublinhadas e os pontos podem
podemos usar, numa fórmula, dados contidos ser usados como separadores de palavras,
em diferentes partes de uma planilha ou usar o exemplo:
valor de uma célula em varias fórmulas.  imposto_vendas ou primeiro.trimestre.
Também podemos usar referencias a células em  Quantos caracteres podem ser usados? Os
outras planilhas de uma parte de trabalho, as nomes podem conter até 255 caracteres.
outras pastas são chamadas dados em outros Porém, se um nome definido para um intervalo
aplicativos são chamados de referência remotas. conter mais de 253 caracteres poderá
Como padrão o Excel usa o estilo de referência selecioná-los na caixa nome.
A1, em que as colunas são rotuladas com letras  Os nomes diferenciam maiúsculas de
e as linhas são rotuladas com números. Para minúsculas? Os nomes podem conter letras
nos referirmos a uma célula, devemos nos referir maiúsculas e minúscula em nomes.exemplo:
a célula A1, estamos falando de uma célula que se tínhamos criado o nome vendas e, em
está na interseção da coluna A e a linha 1. seguida, criou outro nome chamado vendas na
mesma pasta de trabalho, o segundo nome
substituíra o primeiro.

Figura 126: Grupo biblioteca: (a) lógica; (b) inserir função; (c) Figura 127: Nomes definidos: (a) gerenciador de nomes;
auto soma; (d) usados recentemente; (e) pesquisa e referência; (b) botão de definir nomes; (c) usar em fórmulas; (d)
(f) texto; (g) matemática e trigonometria; (h) mais funções; (i) criar a partir da seleção.
data e hora; (j) financeira.

64
Grupo Auditoria de fórmulas
Permite rastrear uma formula e os possíveis
motivos de erros.
 Rastrear precedentes: Rastrear as células
que fornecem dados a uma formula
(precedente);
 Selecione a célula que contém a formula para
a qual desejamos localizar as células
precedentes; Figura 128: Auditoria de fórmula: (a) remover setas; (b)
rastrear dependentes; (c) rastrear precedentes; (d) mostrar
 Para exibir uma seta rastreadora para cada formulas; (e) verificação de erros; (f) janela de inspeção; (g)
célula que fornece dados diretamente para a avaliar fórmula.
célula ativa, dados diretamente para a célula
ativa, clique no menu ferramentas, auditoria
de formulas rastrear dependente; Cálculos
 Para identificar o próximo nível de células que Oferece recursos para definir o momento desejado
fornecem dados para a célula ativa, clique em para que os cálculos sejam realizados.
rastrear precedentes novamente. Para
remover um nível de setas rastreadoras de
cada vez, iniciando na célula precedente mais
distante da célula ativa, clique em remover
setas precedentes, para remover outros
níveis de setas rastreadores, clique no botão Figura 129: Cálculo.
novamente.
 Rastrear dependentes: Rastrear as formula
que fazem referência a uma determinada
célula (dependentes). Selecione a célula para
a qual desejamos identifica as células
dependentes.
 Para exibir uma seta rastreadora para cada
célula dependente da célula ativa, clique no
botão ferramenta\auditoria de
formula\rastrear dependente.
 Para identificar o próximo nível de células
que dependem da célula ativa, clique em
rastrear dependente novamente; para
remover um nível de setor rastreador de
cada vez, iniciando na célula dependente
mais distante da célula ativa, clique em
remover setas dependentes;
 Para remover outro nível de setas
rastreadoras, clique no botão novamente.
 Remover todas as setas: para remover todas
as setas rastreadores na planilha, clique no
menu ferramenta\auditoria de
formulas\remover todas as setas.
 Rastrear erros: quando a célula ativa tem um
valor de erro, esse menu faz o desenho de
setas rastreadores para a célula ativa e para
as setas que causam o valor de erro.
 Avaliar fórmula: permite o rastreamento e
avaliação das formulas usadas na célula ativa.
 Mostrar barras de ferramenta de auditoria:
exibe a barra de ferramentas que traz os
botões de atalhos para as funções aqui
exibidas.

65
ABA DADOS Ao contrário da classificação, filtrar não
Na guia dados, encontramos vários comandos reorganiza um intervalo. Filtrar oculta
relacionados com o preenchimento das planilhas, temporariamente as linhas que desejaremos
bem como a análise e a correção dos dados nela exibir. Quando o Excel filtrar linhas, poderemos
inseridos. O grupo obter dados externos oferece editar, formatar, incluir em gráficos e imprimir o
ferramentas para importar, de vários tipos de subconjunto do intervalo sem reorganizá-lo ou
arquivos externos, os dados para a planilha, como move-lo.
arquivos do Acess, arquivos de texto, arquivos de  Autofiltrar: Inclui filtros por seleção, para
da internet, além de outras fontes, como arquivo critérios simples. Quando queremos usar o
XML, bancos de dados SQL entre outras fontes, comando autofiltro, seta de altofiltro
como arquivo XML, bancos de dados SQL entre personalizado é usada para exibir as linhas
outros. O grupo conexão trabalha com os que contêm outro valor. As linhas que atendem
vínculos entre a pasta de trabalho atual e as mais de uma condição para uma coluna,
fontes de dados externas. Uma conexão é uma exemplo, seriam possíveis exibir as linhas que
ligação entre o Excel e uma fonte de dados foi contem valores num intervalo especifica:
alterada lá na origem mantenham-se atualizados  Para exibir todas as linhas clique em tudo;
dentro da planilha do Excel.  Para exibir todas as linhas que se encontrem
dentro dos limites máximos e mínimos
especificado por item ou porcentagem, clique
Figura 130: Guia dado. em personalizar;
 Para exibir somente as linhas que contenham
Grupo obter dados externos uma célula vazia na coluna clique em vazia;
Permite importar e editar dados oriundos do  Para exibir novamente as linhas que
banco de dados ou de outros programas. Ao contenham somente se a coluna que
importar dados, não precisamos digitar novamente desejamos contar uma célula em branco.
os dados que desejamos analisar no Excel. Podemos aplicar até duas condições a uma
Também podemos usar seus relatório e resumos coluna com o autofiltro se precisarmos aplicar três
do Excel automaticamente a partir do banco de ou mais condições a uma coluna, usar valores
dados original sempre que o banco de dados for calculados como critérios ou copias registros para
atualizado com novas informações oferece uma outra localizada, podemos usar filtras avançados.
série de recursos para a integração com  Filtrar avançados: para critérios mais
ferramentas externas. complexos. O comando filtro avançado pode
filtra um intervalo no lugar como o comando
autofiltro, mas ele não exibe listas suspensas
pelas quais filtramos num intervalo de critérios
separação, acima do intervalo, um intervalo de
critérios permite a filtragem de critérios mais
complexos. Os critérios de filtro avançado
podem incluir varias condições aplicadas numa
Figura 131: grupo obter dados externo. (a) de texto; (b) da única coluna, vários critérios aplicados a várias
web; (c) do Access; (d) de outras fontes; (e) conexões colunas e condições criadas como resultado
existentes.
de uma formula.
Grupo classificar e filtrar
Permite verificar e configurar as conexões de
dados e atualizá-las classificar e filtrar.
 Classificar: organiza as informações em Figura 132: grupo classificar e filtrar. (a) classificar de Z a A;
(b) classificar de A a Z; (c) classificar; (f) filtro; (g) limpar; (h)
colunas ou linhas selecionadas, e de acordo reaplicar; (i) avançado.
com a ordem solicitada (ordem alfabética,
numérica ou por data). Ex.: 1: Caso sejam selecionados todas as células
Ao classificar, o Excel reordena as linhas colunas
ou células individuais usando a ordem de da planilha e se clique o botão , será aberta
classificação especificada, podemos classificar uma ferramenta de revisão ortográfica nas células
listas em ordem crescente (1 a 9, A a Z) ou da planilha que contenha palavras da língua
decrescente (9 a 1 ou Z a A), e classificar com portuguesa.
base no conteúdo de uma ou mais coluna. ( ) certo ( ) errado.
 Filtrar: é uma forma rápida e fácil de localizar  Errado: o botão mostrar é o classificar de A a
e trabalhar com um subconjunto de dados num Z, e não o comando para revisão ortográfica. o
intervalo. Um intervalo filtrado exibe somente botão classificar de A a Z faz a classificação
as linhas. Que atendem aos critérios crescente dos valores presentes no intervalo
especificados para uma coluna. selecionado.

66
Grupo ferramentas de dados
Oferece ferramentas para consolidar dados,
remover dados duplicadas em tabelas, validas a
digitação de um determinado tipo de dados num
intervalo de célula e ainda ferramentas como o
cenário e o atingir metas que verifica possíveis Figura 134: Grupo estrutura de tópico. (a) agrupar; (b)
desagrupar; (c) subtotal.
dados para células com o objetivo de atingir uma
condição fornecida pelo usuário.
 Texto para colunas: Consegue dividir um
texto que esta numa célula em várias colunas,
desde que haja um símbolo no texto que possa
ser substituído para tal objetivo (como um sinal
de ``.´´);
 Remover duplicadas: Serve para excluir as
linhas da planilha que apresentam dados
duplicados na coluna que foi indicada;
 Validação de dados: Oferece uma ferramenta
de determinados valores validos para inserção
de dados nas células do Excel. Ex.: podemos
determinar que, nas células da coluna B, só
sejam aceitos valores numéricos entre 0 e 10;
 Consolidar: Serve para reunir os dados de
vários intervalos (A1:A10, B1:B10 e C1:C10)
num único intervalo de mesmo tamanho
(digamos F1:F10) preenchendo-o como o
resultado de uma função (soma) de cada
respectiva célula por três intervalos. Ou seja, a
célula F1 terá a soma de A1, B1 e C1. A célula
F2 terá a soma de A2, B2 e assim por diante.

Figura 133: Grupo ferramentas de dados: (a) texto para


colunas; (b) remover duplicatas; (c) validação de dados;
(d) consolidar; (e) teste de hipóteses.

Ex.: 1: O recurso validação de dados, do Excel


permite que se configure uma célula de tal modo
que nela só possam ser inseridos números com
exatamente doze caracteres. Esse recurso pode
ser acessado mediante a seguinte sequencia de
acesso: Guia dados ⟶ Grupo ferramenta de
dados ⟶ Caixa de dialogo validação de dados.
( ) certo ( ) errado.
 Certo: O recurso de validação de dados do
Excel permite que escolhamos numa lista,
regras para limitar os dados a serem inseridos
numa célula.

Grupo estrutura de tópicos


O Excel pode criar uma estrutura de tópicos, nos
seus dados e permite exibir ou ocultar níveis de
detalhes com um único clique do mouse, podemos
clicar nos símbolos de estrutura de tópicos, e para
exibir rapidamente somente as linhas ou colunas
que fornecem resumos ou cabeçalhos das seções
da planilha, ou podemos usar os símbolos para
ver detalhes sob um resumo ou cabeçalho
individual.

67
ABA REVISÃO Para desbloquear células para usuários
É composta pelas áreas: revisão de texto, idioma, específicos, podemos usar a caixa de dialogo
comentários e alterações. permitir que os usuários editem intervalos.
 Proteger pasta de trabalho: podemos aplicar
a proteção de elementos da pasta de trabalho
e pode proteger um arquivo da pasta de
Figura 135: Guia revisão. trabalho evitando a sua exibição ou alteração.
Se uma pasta de trabalho estiver
Grupo Revisão de texto compartilhada, podemos protegê-la para evitar
Apresenta as seguintes funcionalidades: seu retorno para uso exclusivo e evitar que o
 Ortografia e gramática: Quando verificamos a histórico de alterações seja excluído.
ortografia, o Excel verifica toda a planilha ativa,  Compartilhar pasta de trabalho: é muito
incluindo os valores de células, comentários de comum, que numa pasta sejam lançadas
células, gráficos incorporados, caixa de texto, números que compõem um grande e único
botões, cabeçalhos e rodapés. Entretanto, o controle, mas que provém de vários setores e
Excel não verifica planilhas protegidas, departamentos. Na guia avançadas o usuário
formulas ou texto resultante de uma fórmula. deve configurar como compartilhamento dos
Se a barra de fórmula estiver durante a dados será realizado preparando o arquivo
verificação ortográfica, o Excel verificará para mesclagem posterior, para mesclar as
somente o conteúdo da barra de fórmula. Se alterações de uma pasta de trabalho em outras
tivermos selecionado um intervalo, somente pastas de trabalho, as duas pastas de trabalho
esse intervalo será verificado. devem atender às seguintes exigências:
 Pesquisar: Permite consultar textos, ou pastas  Ambas as pastas de trabalho devem ter
de texto numa grande variedade de serviços copias das mesmas pastas de trabalho;
de pesquisa e de referencias.  Cada copia deve ter um nome de arquivo
 Dicionários de sinônimos: Configura os diferente;
dicionários já existentes e acrescenta novos.  A pasta de trabalho a partir da qual as copias
foram originalmente criadas deve ter sido
umas pasta de trabalho compartilhada;
 Quando as copias forem feitas, o histórico de
alterações deve ter sido ativado.
No momento que mesclamos as copias, o
histórico de alterações deve ser mantido em
ambas as copias ao menos pela quantidade de
Figura 136: Grupo revisão de texto. (a) verificar ortografia; (b) dias transcorridos desde que as copias foram
pesquisar; (c) dicionário de sinônimos; (d) traduzir. originalmente feitas.
 Proteger compartilhar pasta de trabalho:
Grupo comentários Podemos proteger uma pasta de trabalho
É um recurso oferecido pelo Excel para permitir compartilhada de forma que os usuários não
ao usuário a colocação de comentários em pastas possam retorná-las para uso exclusivo ou
da planilha, de modo a explicar ou chamar a excluir o log de histórico de alterações se
atenção para determinados pontos. desejamos exigir uma senha para se remover
este tipo de proteção, aplique a proteção antes
Grupo alterações de compartilhar a pasta de trabalho.
Apresenta as seguintes funcionalidades:  Permitir que usuário edite intervalos: Se
 Proteger: Podemos proteger elementos numa tivermos o windows 2000 ou XP, poderemos
planilha, como células com fórmulas do acesso permitir que usuários específico editem células
de todos os usuários ou pode conceder acesso ou intervalos específicos os usuários aos quais
aos usuários individuais por intervalos concedemos acesso podem editar células
identificados. Podemos evitar que usuários mesmo que elas estejam bloqueadas. as
insiram, excluam, formatem linhas e colunas, restrições de acesso são efetuadas somente
alterem o conteúdo das células bloqueadas e após termos protegido a planilha.
movam o curso para células bloqueadas ou  Controlar alterações: Permite o controle das
não por padrão todas as células numa planilha alterações feitas por usuários diferentes, seria
estão bloqueadas. Antes de proteger uma um gerenciamento do compartilhamento das
planilha, podemos desbloquear células nas pastas de trabalho.
quais desejamos que os usuários insiram e
alterem dados, de duas formas.
Para desbloquear células para todos os usuários,
podemos usar a guia proteção na caixa de dialogo
formatar células.
68
 Realçar alterações: Realça todas as ABA EXIBIÇÃO
alterações feitas no conteúdo das células de É composta pelas áreas: modos de exibição de
uma ou pasta de trabalho compartilhada, pasta de trabalho, zoom, janela, macros.
incluído o conteúdo movido e colado e as
linhas e colunas inseridas ou excluídas. Esse
controle é feito através da guia planilha Figura 138: Guia exibição.
histórico, que mostra todas as alterações feitas
numa pasta de trabalho. Grupo modo de exibição de pasta de trabalho
 Aceitar ou rejeitar alterações: permite ao Apresenta as seguintes funcionalidades:
usuário a localização de todas as alterações  Normal: alterna para o modo de exibição normal,
controladas numa planilha, para que ele possa este é o modo de exibição padrão para a maioria
revisar, aceitar ou rejeitar a efetivação da das tarefas no Excel.
alteração.  Layout da página: nesse modo todos os
formatos aplicados ao arquivo aparecem da
maneira como serão impressos. É um modo
muito usado nos trabalhos diários, pela
praticidade visual que ele oferece;
Figura 137: Grupo alterações: (a) compartilhar pasta de  Visualização da quebra de páginas: alterna
trabalho; (b) proteger pasta de trabalho; (c) proteger para o modo de edição de visualização de
planilha; (d) proteger e compartilhar pasta de trabalho; (e) quebra de página: este modo de edição exibe a
permitir que os usuários editem intervalos; (f) controlar
alterações. planilha como ela será impressa. As quebras de
páginas podem ser manipuladas diretamente
Como muitos serão os usuários com acesso à pelo usuário, neste modo de edição basta
pasta, será necessário fazer uma revisão arrastá-lo com o mouse na direção desejada. O
lançamentos de informações, para uma final Excel organiza automaticamente a disposição de
alteração das pastas, incorporadas tais linhas, colunas e células nas páginas das
informações. planilhas.
 Modo de exibição personalizada: permite que o
usuário configure detalhes da exibição.
 Tela inteira: exibe documento em formato de tela
inteira para voltar basta aperta a tecla ESC.

Figura 139: Grupo modo de exibição de pasta de trabalho: (a)


normal; (b) layout da página; (c) visualização da quebra de
página; (d) modos de exibição personalizados; (e) tela inteira.

Grupo Mostrar
Permite ao usuário ocultar ou exibir a régua, as
linhas de grade, os títulos e a barra de fórmulas.

Figura 140: Grupo mostrar/ocultar.

Grupo Zoom
Configura o zoom.

Figura 141: Grupo zoom: (a) zoom; (b) 100%; (c) zoom na
seleção.

69
Grupo Janela Ex.: 2: No Excel congelar painéis é um artifício
 Nova janela: abre uma nova janela com o usado para possibilitar a edição de planilha de
mesmo conteúdo da janela ativa; calcular cuja parte especifica, a congelada,
 Organizar tudo: permite a exibição de todos contenha célula alterada.
os arquivos abertos de forma organizada. Em ( ) certo ( ) errado.
janelas separadas na mesma tela.  Errado: Congelar painéis é um recurso usado
 Congelar painéis: fixar na tela determinada para travar/fixar uma área da planilha de
linhas e colunas, fazendo com elas sejam calculo este recurso permite rolar a tela
mantidas sempre visíveis, mesmo que a tela deixando uma área sempre fixa.
seja rodeada. Para desativa, escolha
descongelar painéis. A janela será
automaticamente dividida acima e à esquerda
da célula ativa, e os títulos serão congelados.
Se a janela for dividida antes que as telas
sejam congeladas as telas serão congeladas
em sua posição atual, não na célula ativa.
 Dividir: permite dividir a janela em vários
painéis para a visualização concomitante de
pastas diferentes da mesma planilha. Criar a
divisão a esquerda e acima da célula na qual o
usuário estar posicionado.

Figura 142: Grupo Janela: (a) congelar painéis; (b) organizar


tudo; (c) nova janela; (d) salvar espaço de trabalho; (e)
alternar janelas.

Ex.: 1:
X. Gravar em todo cabeçalho e rodapé das
planilhas eletrônicas do Excel do tribunal os
padrões de logo e páginas estabelecidas pela
organização.
A inserção de dados referidas em X é
possibilitada, em primeira estância mediante o
acesso ao menu:
a. Formatar;
b. Ferramenta;
c. Exibir;
d. Editar;
e. Correta: Inserir.
Resposta:
 Alternativa (a) incorreta: O item para
inserção de cabeçalho e rodapés não se
encontram no menu formatar;
 Alternativa (b) incorreta: O item para
inserção de cabeçalho e rodapés não se
encontra no menu ferramenta;
 Alternativa (c) incorreta: O item para
inserção de cabeçalhos e rodapés não se
encontram, no menu exibir.
 Alternativa (d) incorreta: O item para
inserção de cabeçalhos e rodapés não se
encontram no menu editar;
 Alternativa (e) correta: O item para
inserção de cabeçalhos e rodapés se
encontram no menu inserir.

70
TRABALHANDO COM EXCEL  19: é um número; 1900 também é número;
Para inserir dados no Microsoft Excel, fazemos o 1.234,98 também;
seguinte:  Casa: é um texto;
1º. Selecione a célula onde iremos escrever;  6.5: também é um texto;
2º. Digite o que se deseja;  1,234.98: também é um texto.
3º. Confirmar a operação.
Note que o ponto de inserção está sendo visto na Usando intervalo de células
célula B2. Esse conteúdo ainda não está na Em alguns casos usar várias células pode ser
célula: Ele só ficará lá depois de confirmar difícil. Se um usuário precisa somar todas as
(ENTER ou TAB). células de E1 ate E10?
=SOMA (E1; E2; E3; E4; E5; E6;E7; E8; E9; E10).
Essa função está apontando para diversas
células sequencialmente dispostas. Isso cria um
intervalo de células. Intervalo de células é um
conjunto ininterrupto de células dispostas de forma
Figura 143: “Salário” sendo escrito na célula B2. adjacente. Para apontar para as várias células da
função mostrada, usa a seguinte sintaxe:
1. Selecionar uma célula: Para selecionar uma
célula, basta clicar nela. Uma borda escura  =SOMA (E1:E10).
indicará que a célula está selecionada e o Um intervalo de células é escrito com o uso de
nome da célula também aparecerá na caixa de sinal de dois pontos (:). Entre a referência inicial e
nome. a final do intervalo para citar um intervalo de
células, não é necessário citar mais nenhuma
outra célula além da primeira e da última.
Podemos fazer intervalos verticais, horizontais e
diagonais.
 Os INTERVALOS VERTICAIS são aqueles em
Figura 144: Célula B2 selecionada.
que se citam células adjacentes pertencentes
a apenas uma coluna.
2. Selecionando várias células: Basta usar as
 Os INTERVALOS HORIZONTAIS são aqueles
teclas CTRL e SHIFT, para selecionar várias
que citam apenas células de uma mesma
células basta clicar na primeira delas e,
linha.
segurando SHIFT, clicar na última da
sequência. O usuário ainda poderá arrastar o  Os INTERVALOS DIAGONAIS citam células
mouse deste a primeira célula a ser em linhas e colunas diferentes gerando, como
selecionada para a última desejada. resultado, um conjunto de células que formam
retângulos.

Figura 145: (a) Clique na primeira célula; (b) E arraste o


mouse até a última (ou segura SHIFT e clica).

3. Inserindo dados na planilha: Para inserir Figura 146: Exemplo de três intervalos.
qualquer informação na planilha, basta
selecionar uma célula qualquer e comece a
digitar. Caso o usuário, antes de confirmar o a. Vários pontos: Podemos usar também .
conteúdo da célula, pressione a tecla ESC, o (ponto), ou .. (dois pontos seguidos) ou ...
dado que ele digitou na célula não será
confirmado, e a célula voltará a apresentar o (três pontos seguidos). ..... (``n´´ pontos
valor que tinha antes. seguidos).
4. Como o Excel entende os dados: Todos os  =SOMA(B1.B2) ou =SOMA(B1..B5);
dados que inserimos no Excel são entendidos  =SOMA(B1...B5) ou =SOMA(B1.....B5)
pelo programa, de uma dessas três formas: É o mesmo que escrever:
 Número, Texto e Calculo.  =SOMA(B1:B5).
Se escrevermos um número, o Excel o
classificará como tal; se escrevermos algo que
não pode ser classificado como número ou
cálculo, o Excel o classificará como texto. ex.:

71
b. Espaço: Podemos ser questionados acerca de Inserindo e revisando dados
algumas funções do seguinte tipo: Após criar uma pasta de trabalho, podemos
 =SOMA(C1:D9A3:F6). começar a inserir dados. A maneira mais simples
Há um espaço entre os dois intervalos. O espaço é clicar numa célula e digitar um valor, um método
entre intervalos no Excel tem o objetivo de atuar que funciona muito bem quando estamos
como operador de interseção. inserindo pequenos lotes de dados, mas que não
é o ideal para a inserção de sequências longas de
Cálculos valores.
 Automatizando o Excel: O Excel entende o
conteúdo de algumas células como cálculos, e Auto preenchimento
isso faz com que o Excel entenda que precisa Com ele podemos digitar o primeiro elemento
executar, uma operação antes de mostrar o numa série reconhecida, agora a alça de
resultado da célula. Para ter acesso ao cálculo preenchimento no canto inferior direito da célula
novamente, basta olhar para a barra de e arrasta essa alça até que a série aumente o
fórmulas, ou pedir para editar a célula. Para suficiente para acomodar seus dados. A alça de
que o Excel entenda o conteúdo de uma célula preenchimento é um pequeno quadrado preto na
como cálculo, basta que o usuário inicie a extremidade inferior direita da célula ativa.
digitação com um caractere, o sinal de =. Os
outros três caracteres que são inseridos no Figura 148: Alça de preenchimento.
início da célula farão o Excel entender o
Uma ferramenta parecida, Preencher série,
conteúdo como cálculo + , - (menos).
permite inserir dois valores numa série e usar a
alça de preenchimento para estender a série em
sua planilha de preenchimento para estender a
série em sua planilha. Por exemplo, se quisermos
criar uma série que começa 2 e aumenta de 2 em
Figura 147: Cálculo escrito na célula B2. (a) Antes da
soma; (b) depois da soma. 2, colocamos 2 na primeira célula e 4 na segunda,
seleciona as duas células e, em seguida, usa a
Operando-operador-operando alça de preenchimento para estender a série ao
Operando é qualquer número que sofrerá uma valor final desejado. O Excel estende os valores
operação aritmética. Operador é qualquer sinal de uma série quando arrasta a alça de
que realiza operações. Na expressão =56+78, os preenchimento. Por exemplo, se arrastarmos a
números 56 e 78 são OPERANDO e o sinal de + é alça de preenchimento para cima, o Excel incluirá
um OPERADOR. Como fazer cálculos aritméticos: na série valores anteriores. Para cima, o Excel
Basta escrever uma equação aritmética com incluirá na série valores anteriores.
operador desejado.
 Prioridade dos operadores: Uma fórmula no
Excel pode conter vários operadores
aritméticos, por exemplo:
=3x8+10=34 =3+8x10=83 Figura 149: Preenchimento de células: (a) inserido 2 em A1 e 4
em A2; (b) usando a alça de alto preenchimento.
Operadores Exemplo Resultado
Soma + =A2+C2 10+15=2
Outra maneira de controlar como o Excel estende
Subtração - =C4-A4 45-30=15
uma série de dados é manter pressionando a tecla
Multiplicação * =C2*A2 15x10=150 CTRL enquanto arrasta a alça de preenchimento.
Divisão / =C5/E4 60/4=15 Outras técnicas de entrada de dados que
2
Potência ^ =E2^E10 5 =25 usaremos nesta seção são o autocompletar, que
Porcentagem % =(A9/A2)% (100/10)%=0,1 detecta quando um valor que está sendo digitado
é parecido a valores digitados anteriormente, está
Dados e tabela de dados sendo digitado, escolher na lista suspensa, que
O Excel fornece uma grande variedade de permite selecionar um valor a partir de valores
ferramentas para inserir e gerenciar dados de existentes numa coluna: e CTRL + ENTER, que
planilhas. Ele permite organizar dados em tabelas, permite inserir um valor em várias células
para que possamos analisar e armazenar dados simultaneamente.
de forma rápida e fácil.

72
Alça de preenchimento. Se arrastarmos a alça para baixo, as fórmulas
Direção e sentido do arrasto em sequência No construídas apresentarão referências para linhas
Excel, quando se arrasta pela alça de baixas, ou seja, arrastar B5 para baixo resulta na
preenchimento, para cima, um valor que faz parte referência B6. Se o arrastarmos a alça para baixo,
de uma lista conhecida de quando se arrasta esse as fórmulas construídas apresentarão referência
valor conhecido para baixo. Quando se arrasta para linhas mais baixas, ou seja, arrastar B5 para
para baixo ou para a direita, os valores das baixo resulta na referência B6. Se o arrasto
sequencias são incrementados a cada célula. ocorreu para a esquerda, as próximas fórmulas
Porém, quando a alça é arrastada para cima ou para uma letra a menos. Por fim, se o arrasto
para a esquerda, os valores são diminuídos a ocorreu para a direita, as referências de colunas
cada célula, significando que janeiro vira dez, que das próximas células se apresentarão com uma
depois vira nove, e assim sucessivamente. letra a mais.
Quando usamos a alça com valores de texto que
terminam com número, o Excel entende que Ex.: 1: Ao arrastar as células B1 pela alça de
deverá realizar o preenchimento da sequência, preenchimento para a célula B2, o resultado nesta
(aluno1, quando arrastado para baixo para a última (B2) será:
direita, virará aluno2, depois aluno3, e assim por a. 35;
diante). Para fazer uma sequência numérica, o b. Correta: 45;
usuário deverá escrever os dois primeiros termos c. 42;
da sequência e selecioná-los simultaneamente d. 55;
para proceder com o arrasto pela alça. e. 62.
Resposta:
Alça em sequências numéricas.  Alternativa (a) Incorreta: A fórmula faria a
Em alguns casos não é necessário arrastar a alça, conta de 2*B1, que resultaria em 33+12=45;
apenas aplicar um duplo clique com o mouse na  Alternativa (b) correta: Ao preencher a
mesma para preencher a sequência, e a alça só célula B2 usando a alça de preenchimento
preencher até a linha correspondente à última a partir da célula B1, a fórmula faria a conta
linha preenchida na coluna à esquerda. de 2*B1, que resultaria em 33+12=45;
 Alternativa (c) incorreta: A fórmula faria a
conta de 2*B1, que resultaria em 33+12=45;
 Alternativa (d) incorreta: A fórmula faria a
conta de 2*B1, que resultaria em 33+12=45;
(a) Se, desse jeito, o usuário aplicar duplo clique na alça de  Alternativa (e) incorreta: A fórmula faria a
preenchimento; (b) O Excel completará a sequência até conta de 2*B1, que resultaria em 33+12=45.
encontrar o fim da coluna à esquerda.

Ex.: 2: Dados as seguintes células de uma


Alça de preenchimento para fórmulas planilha Excel, com os respectivos conteúdos:
Quando usamos a alça para preencher células  A1= 1;
que contenham fórmulas, o Excel realizará uma
 A2=2;
operação muito interessante. O Excel vai
 A3=3;
construir, nas demais células, fórmulas com a
mesma estrutura da original, com referência de  A4=3;
células atualizadas de acordo com o movimento  A5=2;
realizado a partir da primeira.  A6=1.
Selecionando-se as células A1, A2 e A3 e
arrastando-as simultaneamente, pela alça de
preenchimento, sobre as células A4, A5 e A6, os
conteúdos finais das células A1, A2, A3, A4, A5 e
A6 serão, respectivamente.
a. 1, 2, 3, 1, 1 e 1;
b. 1, 2, 3, 1, 2 e 3;
Figura 150: fórmula =F9-D6 escrita na célula A1.
c. 1, 2, 3, 3, 2 e 1;
d. 1, 2, 3, 3, 3 e 3;
e. Correta: 1, 2, 3, 4, 5 e 6.
Resposta:
 Alternativa (a) incorreta: O Excel aplicará
diferença entre as células A1 à A3 as células
A4, A5 e A6;
 Alternativa (b) incorreta: O Excel aplicará a
Figura 151: Resultado do uso da alça de preenchimento. mesma diferença entre as células A1 à A3
células A4, A5 e A6;
73
 Alternativa (c) incorreta: O Excel aplicará a Na figura acima foram somadas os valores: R$
mesma diferença entre as células A1 e A3 ás 1000,00 + R$ 500,00 + 200 + 10%, lembrando que
células A4, A5 e A6; 10% é igual a 0,10 daí o resultado final: 1700,1.
 Alternativa (d) incorreta: O Excel aplicara a
mesma diferença entre as células A1 à A3 às Ex.: 1:
células A4, A5 e A6;
 Alternativa (e) correta: A mesma diferença
entre os valores de A1 à A3 é aplicada às
células A4, A5 e A6, portanto seus valores
serão 1, 2, 3, 4, 5 e 6.

Selecionando células não adjacentes: Clique


sobre a célula A2 a seguir pressione a tecla CTRL
em B4, novamente pressione a tecla CTRL e
clique em B4. novamente pressione CTRL e clique A figura acima mostra uma janela do Excel com
em A6. ficarão selecionados A2, B4 e A6. Quando uma planilha, na qual as células A2 e A3
selecionamos células não adjacentes se apresentam itens a serem comprados as células
apresentarmos de forma escrita, assim: B2 e B3, os preços unitários de cada item, em
(A2;B4;A6). reais; as células C2 e C3, as quantidades de itens
a serem adquiridas. considere que as célula que
contêm números estejam formatadas com
números, e que os valores numéricos sejam
inteiros. a partir dessas informações, julgue os
itens subsequentes, relativos ao Excel.
Figura 152: Selecionando células não adjacentes.
a. Para calcular o preço total dos cincos pratos e
pôr o resultado na célula D2, é suficiente
 Selecionando uma coluna: clique sobre o
clicar essa célula, digitar =B2*C2 e, em
rótulo da coluna (a letra B). Toda a coluna seguida, teclar ENTER;
ficará selecionada; b. As células A1 e A3 estarão selecionadas
 Selecionando uma linha ou toda a planilha: após, a execução da seguintes sequencia de
clique sobre o rótulo da linha (o número 4). ações: clicar a célula A1; pressionar e manter
Toda a linha ficará selecionada. E se clicarmos pressionado a tecla CTRL, clicar a célula A3,
no quadro apontado pela seta selecionaremos liberar, finalmente, a tecla CTRL;
toda a planilha, que é o mesmo que pressionar c. A seguinte ação irá mover o conteúdo da
CTRL+T. célula C2 para a célula D2: clicar a célula C2
e teclar ⟶.
Resposta:
 Alternativa (a) correta: digitando-se na
Figura 153: (a) selecionando uma coluna; (b) selecionando célula D2 a função =B2*c2 e em seguida
uma linha ou toda a planilha. teclando-se ENTER é adicionado à célula
uma função de multiplicação;
 Cálculo automático na barra de Status:  Alternativa (b) correta: é possível
quando selecionamos varias células, selecionar células distintas mantendo-se
independentemente se seus valores são texto, pressionada a tecla CTRL enquanto se
moedas, número ou percentual. por padrão, o clicar em cada uma das células desejadas;
Excel soma apenas ao valores numéricos,  Alternativa (c) incorreta: ao clicar na célula
despreza os demais e apresenta o somatório C2 e tecla ⟶ a seleção da célula irá mudar
na barra de Status. Mas se quisermos outras para a célula D2, e não seu conteúdo.
informações diferentes da soma, clicamos com
o botão da direita na barra de Status e termos
um menu com outras opções de cálculos
automáticos.

74
Movendo dados numa pasta de trabalho  Corrigindo dados da planilha: Podemos
A célula clicada fica contornada em preto e seu verificar se o texto está grafado corretamente
conteúdo, se houver, aparecer na barra de usando o verificador ortográfico. Quando ele
fórmulas. Quando a célula está contornada a não reconhece uma palavra, ele a destaca e
chamamos de célula ativa, para selecionarmos oferece sugestões para a substituição.
várias células basta clicarmos nas primeiras Também podemos usar o verificador
células arrastar o ponteiro do mouse sobre as ortográfico para adicionar novas palavras a um
demais células que desejamos selecionar. dicionário personalizado; dessa forma o Excel
Podemos mover uma coluna de dados para a passará a reconhecer essas palavras como
direita a fim de gerar espaço para uma coluna de corretas.
cabeçalho que indica a qual categoria de serviço Definindo tabela
um conjunto de números pertence, para mover Para criar uma tabela de dados, digite uma série
uma coluna interna de dados de uma vez, clique de cabeçalhos de colunas em células adjacentes.
no cabeçalho. Ao clicar no cabeçalho da coluna, Selecione os cabeçalhos e os dados, na guia
todas as células dessas colunas serão início, no grupo estilo, clique em formatar como
selecionadas, permitindo copiar ou recortar a tabela. Quando a caixa de diálogo formatar como
coluna e colar em outro lugar na pasta de tabela aparecer, verifique se as células no campo;
trabalho. onde estão os dados da tabela, refletem sua
seleção atual e se a caixa de seleção minha
tabela tem cabeçalho está selecionada e cliquem
Figura 154: Célula ativa. em OK.

Ex.: 1: No Excel, se o conteúdo =B1+C1 da célula


A1 for recortada e colado na célula A5, esta última
normalmente deverá ficar com o conteúdo:
a. =B5+C5;
b. =B1+B5;
c. =C1+C5; Figura 155: Formatando como tabela.
d. =B1+C5;
e. Correta: =B1+C1. Referência de células
Resposta: É mais comum usarmos referência às células
 Alternativa (a) incorreta: Ao se copiar e que possuem valores que apontam para seus
colar o conteúdo da célula A1 a formatação endereços na planilha, chamamos de referência
é ajustada para ser equivalente a nova de célula qualquer dado que, usado em fórmula,
célula, porém na questão a ação usada é a aponta para o endereço de uma célula por padrão,
de recortar; o Excel entende uma referência de célula como
 Alternativa (b) incorreta: Ambos os valores uma célula da mesma planilha em que o cálculo
da função terão seu índice referente à linha está sendo escrito, a menos que o usuário informe
alterada, porém suas colunas manterão que a célula para a qual a referência aponta está
iguais; em outra planilha.
 Alternativa (c) incorreta: Ambos os valos
de sua função terão seu índice referente à
linha alterado, porém suas colunas se
manterão iguais;
 Alternativa (d) incorreta: Ambos os valores Figura 156: Exemplo de cálculo com referências de células
da função terão seu índice referente à linha (endereços).
alterado, porém sua coluna se manterá
igual; Usando referências absolutas
 Alternativa (e) correta: Ao se recortar e São as referências de células que não se alteram
colar conteúdo de uma célula esta com o uso da alça de preenchimento ou com os
permanecerá a mesma na célula em que for comandos copiar/colar. Em alguns casos, é
colocada. preciso que uma referência de célula não se altere
durante o arrasto com alça ou durante os
 Localizando e substituindo dados: Podemos comandos copiar/colar. Para fixar uma referência,
localizar dados específicos numa planilha basta colocar um $ antes da parte da referência
usando a caixa de diálogo localizar e substituir, que se deseja fixar:
que tem duas guias que permitem procurar  =C9 (C livre; 9 livre);
células com determinados valores. A guia  =C$9 (C livre; 9 fixo);
localizar localiza dados que estamos  =$C9 (C fixo; 9 livre);
especificando, a guia substitui um determinado  =$C$9 (C fixo; 9 fixo).
valor por outro.
75
Uma referência que não possui cifrão é uma FUNÇÕES DO EXCEL
referência, e as que possuem as duas partes com São os comandos que acompanham o programa
cifrão é chamado referência absoluta, e quando Excel para facilitar nosso trabalho em relação a
uma referência possui apenas um componente alguns cálculos específicos. As funções, realizam
fixo, é chamado referência mista. cálculos predefinidos, todas as funções apresenta
um resultado, ou, retorna um resultado. Retornar
significa resultar. Ou seja, se uma função retorna
30 é porque o resultado daquela função é 30.
Toda função do Excel pode ser solicitada da
seguinte forma =NOME(ARGUMENTO).
Onde:
 NOME: é o nome da função;
Figura 157: A fórmula original “=C$9*F2” e o resultado do
arrasto com a alça de preenchimento.
 ARGUMENTO: são as informações que
precisam ser dada à função para que ela
proceda com o cálculo e nos traga o resultado.
Ex.: 1: numa planilha, se o conteúdo Se precisarmos informar mais de um argumento
=(B1+C1)*$D$1 da célula A1 for copiada e colada à função, pode separá-los, dentro dos parênteses,
na célula A5, esta última deverá ficar com o pelo sinal de ponto e vírgula, assim:
conteúdo:  =NOME(ARGUMENTO1 ARGUMENTO2) ;
a. =($B$5$+$c$5)*$d$5I; Algumas funções do Word são intransitivas, ou
b. =(B5+C5)*D1; seja, é uma função que quando escrita, não
c. Correta: =(B5+C5)*$D$1; precisam de argumentos, não pedem nenhum
d. =(B5+C5)*D5; argumento como complemento. Uma função que
e. =(B1+C1)*D1. não pede argumento é escrito assim:
Resposta:  =NOME( ).
 Alternativa (a) incorreta: a referência ao
conteúdo das células B1 e C1 é alterado Funções intransitivas
para B5 e C5, sem o uso de $;  =HOJE(): Retorna a data atual do seu
 Alternativa (b) incorreta: A referencia computador. Se o calendário do computador,
forma de $D$1 é mantida como $D$1 estiver mal configurado, esta função retornará
quando o conteúdo da célula é copiado; a data que ele estiver marcando, mesmo que
 Alternativa (c) correta: as referências para não seja a data real. O resultado é
a célula D1 são mantidas e das células B1 e apresentado no formato DD/MM/AAAA, como
C1 alterados para B5 e C5; em 12/05/2013;
 Alternativa (d) incorreta: A referência em  =AGORA(): Retorna a data e a hora atuais, no
forma de $D$1 é mantida quando o formato DD/MM/AA HH:MM como em
conteúdo da célula é copiado; 12/05/2013 19:19;
 Alternativa (e) incorreta: a referência em  =PI (): Retorna 3,141592654
forma de $D$1 é mantida como $D$1
quando o conteúdo da célula é copiado.

Ex.: 2: Numa planilha eletrônica Excel, para


expressar a célula D1 em termos absolutos usa-se
a notação:
a. D1; Figura 158: Funções intransitivas: (a) = HOJE(); (b) =AGORA;
b. Correto: $D$1; (c) =PI().
c. #D#1;
d. D:1;
e. =D1.
Resposta:
A, B, C, D e E: no Excel a referência absoluta é
feita por meio do símbolo $, portanto a notação
correta é $D$1, portanto apenas a alternativa b
está correta.

76
Funções transitivas Ex.: 1: Supondo-se que os valores das células D3
Pedem apenas um argumento: a D8 , B8 e C8 foram calculados usando-se
 =RAIZ (num): Retorna o valor da raiz funções do Excel, é correto afirmar que:
quadrada do número descrito como a. B8=SOMAT (B8:B7);
argumento. b. C8=SOMA(C3-C7);
 =RAIZ(144)=12; c. Correta: D8=SOMA(D3:D7);
 =TRUNCAR (num): A função truncar é usada d. D8=SOMAT(B3...C7);
para cortar as casas decimais de um número, e. D6=SUM(B6:C6).
retornando, apenas a parte interna deste. Resposta
Quando usamos apenas um argumento, o  Alternativa (a) incorreta: não existe função
resultado é o valor do número inteiro. Ou seja, chamada SOMAT no Excel;
ao usar =TRUNCAR(3,9832)=3;  Alternativa (b) incorreta: embora a função
 =ABS (num): Retorna o valor absoluto (sem soma seja valida e definição de intervalos de
sinal) de um número =ABS (-30) = (30). soma é feita com o uso de dois pontos e no de
um traço;
 Alternativa (c) correta: a função apresentada
atribui à célula D8 o somatório dos valores das
células no intervalo de D3 até D7;
 Alternativa (d) incorreta: não existe função
Figura 159: Funções transitivas: (a) =RAIZ(); (b) =TRUNCA(); chamada SOMAT no Excel;
(c) =ABS().  Alternativa (e) incorreta: por se tratar da
versão em língua portuguesa a função deve
Funções polintransitivas estar em português.
Sempre que uma função é escrita contendo mais de
um argumento, é necessário separá-los por meio do Ex.: 1:
sinal de ., ´´``(pontos e vírgulas).
 =SOMA (núm1;núm2;núm3): A função soma
realiza, a somatória dos números descritos, no
argumento. Uma função
 =SOMA (34;11;45)=90;
 =MÉDIA (núm1;núm2;núm3): Retorna a média
aritmética dos valores descritos nos argumentos,
uma função
 =MÉDIA(34;11;45)=30;
 =MÍNIMO (núm1;núm2;núm3): Retorna o menor A figura foi extraída do Excel: se na célula D9
número encontrado dentre os argumentos (não mostrada na figura) tivermos a fórmula
 =MÍNIMO (34;11;45)=11; =SOMA(A1:A3,A3,A3:C3:C5), seu valor conterá o
seguinte resultado:
 =MULT (núm1;núm2;núm3): Retorna o produto
a. erro;
(multiplicação) dos números descritos no
b. 49;
argumento:
c. 57;
 =MULT (34;11;45)=16830.
d. Correta: 73;
e. 253.
Resposta:
 Alternativa (a) incorreta: a função de soma
está feita de forma correta e irá somar as
células A1 e A3, A3 à C3 a C5;
 Alternativa (b) incorreta: o valor da soma
será 73;
 Alternativa (c) incorreta: o valor da soma
será 73;
 Alternativa (d) correta: o valor da soma das
células A1 à A3, A3 à C3 e C3 à C5 somam
Figura 160: Funções politransitiva: (a) =SOMA (); (b) =MÉDIA; 73;
(c) =MÍNIMO(); (d) =MULT().  Alternativa (e) incorreta: os valores somam
73.

77
Funções contagens Função SE
Por meio dela, é possível estabelecer dois valores
=CONT.VALORES(CÉLULAS1;CÉLULAS2;CÉLULAS3) de resposta possíveis e atribuir a responsabilidade
Retorna quantas células, dentro das que forem ao Excel de escolher um deles.
indicadas, não estão vazias. Esta função pode ser =SE (condição; valor verdadeiro; valor falso):
usada, apontando para intervalos. Onde
 =CONT.VALORES (B1:B10);  Condição: É um teste, uma proposição a ser
 =CONT.NÚM (CÉLULA1; CÉLULA2; CÉLULA3). avaliada pelo Excel. Ela só pode ter duas
Essa função conta quantas células, são respostas:
formadas por números. Também aceita ser escrita  SIM ou NÃO.
por intervalos e intersecções de intervalos. Se  Valor verdadeiro: É a resposta que a função
podemos indicar intervalos, podemos indicar a apresentará caso a condição seja verdadeira.
intersecção de intervalos!  Valor falso: É a resposta que a função
 =CONT.NÚM (B2: B15); apresentará caso a condição seja falsa.
 =CONT.SE (INTERVALO;CRITÉRIO). Um exemplo é a planilha de notas dos alunos,
Essa função conta quantas vezes um que apresentará reprovado ou aprovado de
determinado valor aparece em um intervalo de acordo com a média obtida pelo aluno.
células (separadas por pontos e vírgulas). O ponto
e vírgula vai ser usado para separar o intervalo de
busca do critério a ser pesquisado.
 =CONT.SE (B2; B15; teste).
O Excel irá contar quantas células possuem o
valor teste dentro do intervalo de B2 até B15.
Se quisermos, contar quantas vezes o número 38
aparece no intervalo que vai da célula B10 até a Figura 162: Planilha de notas usando a função SE.
célula B200, é só escrever assim:
 =CONT.SE (B10; B200; >38) Observe que na coluna A estão os nomes dos
Na CONT.SE podemos usar alguns símbolos para alunos, nas colunas B e C estão as notas e na
criar as expressões lógicas como as décimas: coluna D está a média. Na coluna E, deseja-se
 < (menor que); que o Excel apresente a palavra reprovados,
caso a média seja inferior a 7,0 o aluno é
 >(maior que);
aprovado caso a média seja igual ou superior a
 <= (menor ou igual a);
7,0. O Excel faz isso, quando escrevemos a
 >= (maior ou igual a); seguinte:
 = (igual a) este não é necessário indicar.  Função SE(na célula E3, que
=SE(D3<7reprovado; aprovado).
Funções de soma condicional Onde
=SOMASE (INT_CRI; CRITÉRIO; INT_SOMA) D3<7 é a condição que avalia se a média do aluno
Essa função realiza uma soma condicional onde é menor que 7,0 reprovado: é a resposta que a
deveremos informar segundo qual critério, em função apresentará caso a condição seja
outro intervalo paralelo, deve ser encontrada para verdadeira;
que se proceda com a soma dos valores num Aprovado: é a resposta da função caso a
determinado intervalo. condição seja falsa.

Figura 163: Resultado da função SE.


Figura 161: Uma planilha de controle de vendas.

Se quisermos saber apenas quanto foi vendido,


em janeiro, por Pedro, basta informar:
 =SOMASE (A2; A10; Pedro; B2: B10).
O Excel vai procurar, de A2 até A10,pela palavra
Pedro, e, se encontrar, somará a célula
equivalente da coluna B2 a B10.

78
Função ARRED( )  Alternativa (c) incorreta: A função CORRESP
Arredonda um número até o número de casas apenas retorna a posição relativa de um item
decimais desejadas. Abaixo dizemos para o Excel numa matriz que corresponde a um valor
arredondar o número que está na célula A2 e que especifico numa ordem especifica;
queremos o resultado com duas casas decimais.  Alternativa (d) incorreta: A função escolher
O resultado será 1,79. apenas escolhe um valor a partir de uma lista
de valores com base num número de índice;
 Alternativa (e) incorreta: A função abstrair
apenas extrai de um banco de dados um único
registro que corresponde a condições
Função CONT.NÚM( ) especificadas.
Conta quantos números na lista de argumento.
Abaixo mandamos contar quantos números Ex.: 2: Sobre o Excel, analise os itens abaixo:
existiam de A1 até A4. A resposta será 3. (porque 1. A função ÉLÓGICO() retorna verdadeira se
bola não é número). o valor de seu argumento for um valor
lógico;
2. A função ABSOLUTO() retorna o valor
absoluto de um número;
3. A função EXATO() retorna um texto um
determinado número de vezes;
4. A função REPETE() retorna um texto um
Função PROCV( )
determinado número de vezes.
A função PROCV( ) serve para procurar um valor
Escolha a alternativa correta:
numérico ou texto na 1ª coluna de uma planilha e
a. Correta: 1 e 3;
mostra o valor que está na 1ª ou na 2ª ou na 3ª
b. 1 e 4;
coluna.
c. 2 e 3;
d. 2 e 4;
e. 3 e 4.
Resposta:
 Alternativa (a) correta: 1 e 3 estão certas;
 Alternativa (b) incorreta: a função
REPETE() não existe no Excel;
 Alternativa (c) incorreta: a função
Figura 164: Função PROCV(): (a) nome (com aspa ou ABSOLUTO() não existe no Excel;
número(sem aspas) procurado; (b) intervalo onde procurar; (c)
número da coluna onde está o que queremos saber (no caso a
 Alternativa (d) incorreta: a função
nota matemática) coluna A=1; B=2; C=3; (d) usado para buscar ABSOLUTO() não existe no Excel;
valores numéricos. para buscar números aproximado.  Alternativa (e) incorreta: a função
REPETE() não existe no Excel.
Ex.: 1: tem-se três planilhas num arquivo Excel:
cliente (código, nome), produto (código, descrição, Ex.: 3: O termo SE em fórmula do Excel é usado
preço unitário) e pedido (código do cliente, nome para:
do cliente, código do produto, descrição do a. Correta: Conduzir testes condicionais sobre os
produto, quantidade e preço total). Qual função valores e formulas;
deve ser aplicado na planilha pedida, a fim de que, b. Retorna um número arredondado ao múltiplo
ao digitar o código do produto, tenha-se desejado;
automaticamente as informações de descrição e c. Arredondar um número para baixo,
preço unitário registrados nas planilhas produtos. aproximando-o do zero;
a. Função SE; d. Arredondar um número para cima;
b. Correta: Função PROCV; e. Retornar o cosseno hiperbólico inverso de um
c. Função CORRESP; número.
d. Função ESCOLHER; Resposta:
e. Função BDEXTRAIR.  Alternativa (a) correta: O termo SE realiza
Resposta testes condicionais;
 Alternativa (a) incorreta: A função SE avalia  Alternativa (b) incorreta: O termo SE apenas
uma condição lógica e com comportamento realiza teste condicionais;
diferentes dependentes do resultado da  Alternativa (c) incorreta: A função para
condição; arredondar um número para baixo é
 Alternativa (b) correta: A função PROCV =ARREDONDARPARA.BAIXO;
procura um valor na primeira coluna à
esquerda de uma tabela e retorna um valor na
mesma linha de uma coluna especificada;
79
 Alternativa (d) incorreta: A função para c. Correta: Para classificar os processos do
arredondar um número para cima é menor valor para o maior, é suficiente
=ARREDONDAR.PARA.CIMA; selecionar as células de C2 até C7, clicar o
 Alternativa (e) incorreta: A função de
cosseno hiperbólico é =COSH. menu ferramenta selecionar a opção
classificar do menor para o maior e, em
Ex.: 4: Com relação ao Excel, a função que seguida, clicar o botão classificar;
realiza um teste condicional determinado se a d. Correta: Para se obter o valor total desses
condição é verdadeira ou falsa é: processos, é suficiente clicar a célula C8,
a. =TESTE(); pressiona a ferramenta ∑ e, em seguida,
b. =TESTECONDICIONAL(); pressionar a tecla enter:
c. Correta: =SE(); Resposta
d. =VERDADEIROOUFALSO();  Alternativa (a) incorreta: Para se definir um
e. =REALIZATESTE(). intervalo de número deve-se usar dos pontos
Resposta: e não ponto e vírgula;
 Alternativa (a) incorreta: Não existe a  Alternativa (b) incorreta: A fórmula
função =TESTE() no Excel; mencionada apenas troca o conteúdo da
 Alternativa (b) incorreta: Não existe a célula na qual ela foi digitada por vermelho ou
função =TESTECONDICIONAL() não existe azul dependendo do valor da célula C2;
no Excel;  Alternativa (c) correta: A ferramenta
 Alternativa (c) correta: a função é chamada mencionada organiza as células da seleção
=SE; atual de acordo com a função escolhida,
neste caso, do menor para o maior;
 Alternativa (d) incorreta: Não existe a
função =VERDADEIROOUFALSO() no  Alternativa (d) correta: A ferramenta ∑
Excel; corresponde à função somatório, que soma
todos os valores no intervalo acima da célula
 Alternativa (e) incorreta: Não existe a
atual por padrão, podendo este intervalo ser
função =REALIZATESTE() no Excel.
alterado a gosto do usuário.

Ex.: 5:

A figura acima ilustra uma planilha em edição no


Excel, apresenta valores hipotéticos de seis
processos. Nessa planilha, o total e a média
aritmética dos valores dos seis processos serão
inseridos nas células C8 e C9, respectivamente.
Com base nessas informações, julgue os itens
subsequentes.
a. O valor da média aritmética dos seis
processos pode ser obtido com o seguinte
procedimento; clicar a célula C9 e, em
seguida, digitar a formula =MÉDIA(C2;C7);
b. Para formatar a fonte dos valores abaixo de
R$ 500.000,00 com a cor vermelha e a cor
azul acima de R$ 500.000,00 com a cor azul, é
suficiente selecionar a coluna, clicar o menu
fórmula, digitar =SE(C2<500000;
vermelho;azul) e arrastar tudo, copiando a
formula para as demais células dessa coluna;
80
POWERPOINT 2010  Slide: No inglês significa passar
O PowerPoint é um software que permite a gradualmente, ou seja, cada tela que fizermos
criação de materiais que podem ser apresentados será chamada SLIDE. Nossos antecessores
por meio de um projetor. O uso desses materiais fizeram apresentações nas chamadas
para anunciar um relatório ou uma proposta é TRANSPARÊNCIAS através de
chamado de APRESENTAÇÃO. Com o retroprojetores.
PowerPoint, podemos criar telas que incorporam  Layout: Pode ser um plano ou esboço como
de forma eficiente textos coloridos e fotografias, será apresentada as informações, ou seja,
ilustrações, desenhos, tabelas e filmes, e que como serão distribuídas as informações em
transitam de uma para a outra, como uma cada slide.
apresentação de slides. Podemos animar o texto e
as ilustrações na tela, usando o recurso de Modo de exibição
animação, e também podemos adicionar efeitos Abaixo temos os modos de exibição do
de som e narração. Além disso, Podemos imprimir PowerPoint 2010 que podemos usar para editar,
os materiais quando estivermos fazendo uma imprimir e fornecer apresentações.
apresentação. 1. Modo de exibição normal;
O formato nativo do PowerPoint era o PPT, para 2. Modo de exibição Classificação de slides;
arquivos de apresentações, e o PPS, para 3. Modo de exibição de anotações;
apresentações diretas. A partir da versão 2007 do 4. Modo de exibição de apresentação de slides;
programa, a Microsoft introduziu o formato. PPTX. 5. Modo de exibição leitura;
Para executar o PowerPoint em máquinas que 6. Modo de exibição mestre: slides, folhetos e
não o tenham instalado, é necessário usar o anotações.
software POWERPOINT VIEWER, uma vez que o Podemos encontrar os modos de exibição do
PowerPoint não tem suporte nativo para outros PowerPoint em dois lugares. Na guia modo de
formatos como o SWF, o PDF e mesmo o exibição e nos grupos modos de exibição de
OpenDocument Format. Assim como a interfase apresentação e modos de exibição mestre. Numa
da versão 2007, o 2010 trabalha com guias na barra de fácil uso, localizada na parte anterior da
faixa de opções possibilitando rápido acesso às janela do PowerPoint, onde estão disponíveis os
ferramentas. principais modos de exibição (normal classificação
O espaço de trabalho, ou modo de exibição de slides, leitura e apresentação de slide).
normal foi criado para ajudar a encontrar e usar os
recursos do Powerpoint 2010. Ao iniciar ele é Conhecendo Power Point 2010
aberto no MODO EXIBIÇÃO chamado NORMAL, Assim como no Word o PowerPoint também
onde cria-se e trabalha em slides. possui o menu que está dividida em guias na
parte superior. A área que teve mais alteração
foi à parte superior da janela. Em vez de menus e
das barras de ferramentas que víamos, há uma
faixa larga distribuída pela tela com vários
comandos visuais organizados em grupos. Essa
faixa é chamada de FAIXA DE OPÇÕES e ela
agora é o centro de controle para criação de uma
apresentação.
A faixa de opções está dividida em GUIAS e os
botões de cada guia estão organizados em
GRUPOS LÓGICOS. Os botões mais populares
de cada grupo ganham maior destaque,
aparecendo em tamanho maior. Os arquivos do
Figura 165: (1) no painel de trabalho e slides individuais; (2) as PowerPoint são nomeados de APRESENTAÇÃO,
bordas pontilhadas identificam os espaços reservados, onde portanto, enquanto não damos nomes aos
podemos digitar texto ou inserir imagens, gráficos e outros
objetos; (3) A guia slides mostra uma versão em miniatura de
arquivos eles são chamados de apresentação1,
cada slides, podemos clicar numa miniatura na guia slide para apresentação2 e assim sucessivamente,
fazer com que o slide aparece no painel slides ou poderá conforme vamos criando novos arquivos. O
arrastar miniaturas para reorganizar os slides. (4) no painel
anotações, podemos digitar observações sobre o slides atual. PowerPoint possui guias contextuais, ou seja,
Também podemos distribuir suas anotações para a audiência relacionada ao objeto selecionado, como, por
ou consultoria no modo de exibição do apresentador durante a exemplo ao selecionarmos uma caixa de texto ou
apresentação.
um objeto de desenho, ele cria acima da barra de
guias, uma guia com opções direcionadas à
manipulação do objeto selecionado (ferramenta de
desenho).

81
Ressaltamos que o botão REFAZER pode ser
trocado pelo botão REPETIR a última ação. Só
aparecerá o botão refazer, caso a ultima ação
executada tenha sido desfazer alguma ação.

Figura 166: (1) Guias; (2) os grupos em cada guia dividem a 1. Botão do menu de controle: Onde é possível
tarefa em subtarefa; (3) os botões de comando em cada grupo acessar opções como (Restaurar, mover,
executam um comando ou exibem um menu de comando.
tamanho, minimizar, maximizar e fechar).
Na barra de títulos dos programas encontramos
os botões (MINIMIZAR, RESTAURAR, este que
alterna com o MAXIMIZAR, E FECHAR).

Logo abaixo desses botões, encontramos dois


botões, o 1º permite minimizar a faixa de opções
(o botão em forma de setinha para cima) e o botão
de ajuda do programa.
Figura 167:Obs. Fechar: ALT+F4: fecha o programa.

Obs.: Ao minimizar a faixa de opções serão


mostradas apenas os nomes das guias e o botão 2. Botão salvar (CTRL-B): Permite salvar a
vira uma setinha para baixo, para restaurar à porta em edição. Na 1ª vez em que o arquivo é
visualização anterior. salvo, aparece a janela salvar como, onde é
possível dar um nome ao arquivo e escolher
um para seu salvamento.
3. Botão desfazer (CTRL-Z): Permite desfazer a
última ação executada. Quando clicado várias
vezes, pode desfazer ações anteriores na
sequência em que foram executados. Clicando
na seta para baixo ao lado do botão desfazer,
é aberto um Menu com as ações executadas,
onde é possível desfazer a partir de uma
determinada ação.
4. Repetir digitação: CTRL+Y.
5. Botão personalizar barra de ferramenta de
acesso rápido: Podemos personalizar essa
barra, clicando neste botão (flecha para
baixo). Aparece um menu contendo outros
Quadro de Anotações: Fica na parte inferior do comandos que podem ser incluídos.
slide e é utilizado para anotar lembretes para não
esquecer na hora em que estiver apresentando.

Barra de acesso rápido.


Na parte superior da tela temos a barra de titulo,
que apresenta o nome da apresentação em
edição e o nome do programa que está sendo
usado separado por um hífen. A esquerda da
barra, temos a barra de acesso rápido, que
permite acessar alguns comandos, que,
geralmente são mais usados como salvar,
desfazer, refazer ou repetir, etc. Podemos
personalizar essa, clicando no Menu de contexto
(seta para baixo) à, direita dela o (o ultimo
botão).

82
Barra de Status Guias
A barra de status é uma área horizontal na parte As Guias do PowerPoint e seus respectivos
inferior da janela do PowerPoint. Fornece Grupos: (os nomes dos grupos que estão
informações sobre o estado atual do que está sublinhados são aqueles que possuem a
sendo exibido na janela da apresentação atual e setinha ao lado, contendo mais opções).
outras informações contextuais.  Obs.: A guia Arquivo, embora nesta versão
Os botões do lado esquerdo da barra de status seja chamada de “GUIA”, possui uma exibição
indicam: diferente das outras guias do programa,
apresentando-se, quando clicada, como um
menu de opções.
1. Página Inicial: Área de Transferência, Slides,
1. Slide 2 de 3: Indica que está sendo Fonte, Parágrafo, Desenho, Edição.
visualizado na tela o Slide 2 de um total de 3 2. Inserir: Tabelas, Imagens, Ilustrações, Links,
Slides. Texto, Símbolos, Mídia.
2. “Tema do Office”: Indica o nome do Tema 3. Design: Configurar Página, Temas, Plano de
que está sendo usado na apresentação. Fundo.
3. Português (Brasil): Indica o idioma escolhido. 4. Transições: Visualização, Transição para
Permite alterá-lo, clicando-se sobre o botão. este Slide, Intervalo.
modos de exibição: 5. Animações: Visualização, Animação,
4. Normal. Animação Avançada, Intervalo.
5. Classificação de Slides. 6. Apresentação de Slides: Iniciar
6. Modo de Exibição de Leitura. Apresentação de Slides, Configurar,
7. Apresentação de Slides. Monitores.
8. Zoom do documento e uma barra deslizante 7. Revisão: Revisão de Texto, Idioma,
para alterá-lo, além do botão. Comentários, Comparar.
9. Ajustar Slide à janela atual. 8. Exibição: Modos de Exibição da
Apresentação, Modos de Exibição Mestres,
Faixa de opções Mostrar, Zoom, Cor/Escala de Cinza, Janela,
É a parte correspondida pelas guias e grupos e Macros.
suas ferramentas e foi criada para ajudar o
usuário a localizar rapidamente os comandos
necessários para executar uma tarefa. Os
comandos são organizados em grupos lógicos,
reunidos em guias. Cada guia está relacionada a
um tipo de atividade e algumas guias são exibidas
somente quando necessário. Ex.: a guia
ferramenta de desenho somente é exibida quando
uma imagem é selecionada no PowerPoint 2010,
as guias padrão são: arquivo pagina inicial, inserir,
design, transições, animações, apresentações de
slides, revisão e exibição. Como visto, outras
guias são adicionadas quando elementos são
selecionados. Também podemos personalizar
guias com outros nomes.

Grupos
São formas de organização das ferramentas nas
guias. Cada guia tem seus grupos específicos
relacionados a cada atividade. No exemplo da
figura abaixo temos a guia, página inicial,
selecionada e os seus grupos são: área de
transferência, slides, fonte parágrafos, desenho,
edição.

Observe que alguns grupos possuem uma


setinha no canto direito, o que significa que serão
abertas opções ao clicar nesta seta, podendo ser
uma janela ou opções no Painel de Tarefas do
programa.

83
GUIA ARQUIVO 6. Recente: Permite visualizar os arquivos
Este menu oferece recursos que dizem respeito recentemente acessados.
ao documento de um modo geral. Nesta guia é 7. Novo: Novo (CTRL+O): Cria uma nova
onde tudo começa ou termina dentro da sua apresentação ou um novo modelo, escolher
apresentação, onde existem comandos básicos e abrir a partir de um modelo disponível ou
muito parecidos entre os programas que modelos do Office.com.
compõem o OFFICE. 8. Imprimir: Permite imprimir a apresentação,
gerenciando as configurações de impressão,
como número de Cópias; Impressora; Imprimir
todas as páginas (imprime o documento
inteiro), imprimir a página atual ou intervalo de
páginas+

1. Salvar: Permite salvar as alterações em uma


apresentação já existente. Este comando
quando executado em um novo arquivo,  Agrupado (1,2,3; 1,2,3; 1,2,3) ou
permite “Salvar Como” para que seja dado um Desagrupado (1,1,1; 2,2,2; 3,3,3);
nome e uma localização para a nova  Orientação (Retrato para página em pé, ou
apresentação. Paisagem – para página deitada);
 Atalhos: CTRL+B ou Shift+F12.  Margens (Normal, Estreita, Moderada, Larga
2. Salvar como: Salva uma apresentação pela ou Espelhada, esta para impressão em frente
primeira vez, ou uma apresentação já e verso);
existente em outro local com outro nome. A  Páginas por folha (1, 2, 4, 8, 16 págs. por
primeira vez que a apresentação é salva abre- folha ou ainda, ajustar ao tamanho do papel).
se a janela Salvar Como, para que seja dado Atalho: Ctrl+P.
um nome e uma localização para a nova 9. Salvar e Enviar: Permite Enviar arquivo por E-
apresentação. Após ter sido salva, pode-se mail, Salvar na Web, Enviar como PDF, dentre
renomeá-la e/ou indicar uma nova pasta para outras opções. Envia uma cópia da
o arquivo através desse comando. apresentação para outras pessoas por
 Atalho: F12. intermédio de e-mail ou fax da Internet;
3. Abrir: Esta opção abre uma janela mostrando Publicar Slides: Compartilha a apresentação com
várias pastas e arquivos, onde é possível abrir outras pessoas por intermédio de Blog, rede
uma apresentação existente. (servidor de gerenciamento de documentos), ou
 Atalho: CTRL+A. criando um grupo de compartilhamento onde
4. Fechar: Permite fechar a apresentação atual. todos podem ver as alterações feitas, clicando na
Atenção! Esta opção permite fechar a opção Criar Espaço de Trabalho de Documento.
apresentação, não fecha o programa. Pacote para CD: Permite criar um pacote para
 Atalhos: CTRL+W ou CTRL+F4. que outras pessoas possam assistir a
5. Informações: Essa opção permite visualizar apresentação na maioria dos computadores. Este
as propriedades gerais do arquivo, como pacote inclui qualquer item vinculado ou inserido,
caminho de diretório, tamanho, número de como vídeos, áudio e fontes, todos os outros
páginas, número de palavras, datada última arquivos adicionados ao pacote e o visualizador
modificação, além de informações sobre modo do PowerPoint (o PowerPoint Viewer), para
de compatibilidade, permissões, executar a apresentação. Também podemos criar
compartilhamento e gerenciamento de um pacote em um CD, DVD ou pen-drive ou
versões. qualquer outro drive, para executar apresentações
em outros computadores, mesmo que não tenha o
PowerPoint instalado na máquina.
84
O visualizador do PowerPoint (o PowerPoint GUIA PÁGINA INICIAL
Viewer) executa a apresentação.
10. Ajuda: Para acessar a Ajuda e Suporte do Grupo Área de Transferência
Office. Abre janela com textos e objetos recortados ou
11. Opções: Botão Opções do PowerPoint: copiados para serem colados.
Configura as opções básicas do PowerPoint
como modo de exibição, revisão do texto,
formato em que os arquivos devem ser salvos,
dentre outras.

a. Colar: (CTRL+V) - Cola o conteúdo da área de


transferência na posição onde se encontra o
cursor; 1º Após ter copiado ou recortado parte
da planilha, clique na guia Página Inicial e
clique no botão Colar ou pressione o atalho de
teclas CTRL+V.
Ao clicar na setinha logo abaixo do botão Colar,
desce um menu com opções de Colagem e Colar
Especial. Observe que dependendo do tipo de
objeto a ser colado, as opções podem variar.
Opções de colagem.
a. Geral: Permite acessar opções gerais de
trabalho com o PowerPoint.
b. Revisão de Texto: Permite alterar a maneira
como o PowerPoint corrige e formata o texto.
c. Salvar: Para configurar a maneira como os
documentos são salvos. Aqui é possível
configurar o tempo desejado para que o
PowerPoint salve informações de Auto-
recuperação do arquivo. Por exemplo, 1. Usar Tema do Destino.
mesmo que o usuário não salve o arquivo e 2. Manter Formatação Original. Atalho:
ocorra uma queda de luz, o programa poderá Pressione a letra “F” no teclado, quando o menu
recuperar dados a partir de um arquivo acima estiver disponível.
temporário criado pelo próprio programa. Veja 3. Colar: podemos escolher ainda as opções:
em destaque na figura abaixo.  Colar Especial e Definir Colagem Padrão,
d. Idioma: Para configurar preferências de descritas no próximo exemplo.
Idioma do Office.  Colar como Imagem. Atalho: Pressione a
e. Avançado: Permite configurar opções letra “M” no teclado, quando o menu acima
avançadas para trabalhar com o PowerPoint. estiver disponível.
f. Opções / Personalizar Faixa de Opções:  Manter Somente Texto. Atalho: Pressione a
Para personalizar a faixa de Opções e letra “T” no teclado, quando o menu acima
atalhos de teclado. É possível criar novas estiver disponível.
guias personalizadas, novos grupos e inserir 4. Colar Especial...: Ao clicar nesta opção,
botões. aparece o quadro abaixo, onde é possível
g. Opções / Barra de Ferramentas de Acesso escolher opções de colagem para o texto
Rápido: Para personalizar a barra de previamente copiado ou recortado para a área
ferramentas de acesso rápido, que por de transferência. A opção “Texto não
padrão aparece somente com os botões formatado”, permite colar um texto sem a
(Salvar, Desfazer, Refazer). Observe de formatação original, ou seja, o texto colado
acordo com a configuração feita no quadro assume a formatação do parágrafo para onde
abaixo que agora a barra de ferramentas de será colado. Esta é uma boa opção para
acesso rápido passará a apresentar os aqueles textos que são copiados de páginas
botões (Colar, Cor da fonte, Abrir e Novo) que da Internet e colados no slide. Assim, retira-se
foram acrescentados à essa barra de toda a formatação HTML do texto da Internet,
ferramentas. deixando-o livre para assumir a formatação do
h. Suplementos: Exibe e gerencia suplementos seu documento.
para o Microsoft Office 2010.

12. Sair: Permite sair do programa PowerPoint.


Equivale ao atalho de teclado ALT+ F4 (Fecha
o programa).
85
b. Recortar: (CTRL+X) Remove texto ou objeto Grupo Fonte
selecionado, que foi previamente selecionado, Assim como no Word poderemos formatar o
colocando na área de transferência, para que texto de nossa apresentação, onde alteraremos a
posteriormente possa ser executado o fonte, cor e tamanho da letra, bem como tornando
comando de colar. negrito, itálico, sublinhado, sombreado ou
 1º: Selecione a parte do slide a ser tachado. Ainda podemos torna-las em Maiúsculas
recortada. ou minúsculas. Guia Página Inicial, grupo fonte.
 2º: Na Guia Página Inicial, clique sobre o Ao clicar na seta do lado direito do grupo Fonte,
botão Recortar ou use o atalho de teclado aparece um quadro de diálogo com opções de
CTRL+X. configuração de fontes e espaçamento de
c. Copiar: (CTRL+C) Copiar (CTRL+C): Copia caracteres.
texto ou objeto selecionado para a área de
transferência para ser colado em outro local:
 1º: Selecione a parte do documento a ser
copiada.
 2º: Na Guia Página Inicial, clique sobre o
botão Copiar ou utilize o atalho de teclado
CTRL+C.
d. Pincel de Formatação: Copia a formatação
de um local e aplica em outro; Atalho:
CTRL+SHIFT+C.

Grupo: Slides
Agora que criamos e alteramos nosso primeiro 1. Aumentar Fonte: Aumenta o tamanho da
slides, podemos incluir outros slides. Na Guia fonte.
Página Inicial, encontraremos os comandos 2. Diminuir Fonte: Diminui o tamanho da fonte.
necessários para tais tarefas de edição como 3. Fonte: (CTRL+SHIFT+F) Altera o tipo de
incluir novo slide, redefinir slide ou mudar Layout. fonte;
4. Tamanho da Fonte: (CTRL+SHIFT+P) -
Altera o tamanho da fonte;
5. Limpar Toda Formatação: Limpa toda a
formatação do texto selecionado;
6. Cor da Fonte: Altera a cor do texto
selecionado.
7. Maiúsculas e Minúsculas: Altera todo o texto
selecionado para maiúsculas, minúsculas ou
Este grupo contém as opções: Novo Slide, outros comuns do maiúscula/minúscula;
Layout, Redefinir, Excluir. 8. Espaçamento entre caracteres: para ajustar
1. Novo Slide: permite inserir um novo slide na o espaço entre os caracteres;
apresentação. 9. Tachado: Desenha uma linha no meio do texto
2. Layout: permite alterar o layout do slide. selecionado;
3. Redefinir: permite restabelecer as 10. Sombra de Texto: adiciona uma sombra atrás
configurações de posição, tamanho etc. do texto, para destacá-lo;
4. Seção: para organizar os slides em seções. 11. Sublinhado: Sublinha o texto. Atalho:
CTRL+S ou CTRL+SHIFT+S.
12. Itálico: Aplica itálico ao texto. Atalho: CTRL+I
ou CTRL+SHIFT+I.
13. Negrito: Aplica negrito ao texto. Atalho:
CTRL+N ou CTRL+SHIFT+N.

86
Ex.: 1: Ex.: 1: Assinale a alternativa que contém o nome
do grupo, dentro da guia Página Inicial, que
contém o ícone Marcadores, que permite inserir
marcadores nos slides de uma apresentação do
MS-PowerPoint 2010, em sua configuração
padrão.
a. Slides.
b. Símbolos.
A imagem apresentada mostra parte da barra de c. Fonte.
ferramentas do PowerPoint. O botão indicado pela d. Correto: Parágrafo.
seta tem a função de e. Mostrar.
a. Correta: Limpar toda a formatação.
b. Formatar a fonte. 6. Direção do Texto: altera a orientação do
c. Apagar todo o texto. texto;
d. Copiar a formatação. 7. Alinhar Texto: altera o alinhamento do texto
e. Alterar o tamanho da fonte na caixa de texto;
8. Converter em Elemento Gráfico SmartArt:
Grupo: Parágrafo Aparece uma lista de gráficos SmartArt que
Mais uma vez para facilitar nosso entendimento podem ser usados. Clicando na opção “Mais
poderemos formatar dos parágrafos da mesma Elementos Gráficos SmartArt”, abre-se a
forma do Word. Podemos alterar o alinhamento, janela a seguir:
recuo de texto, marcadores, espaçamento entre 9. Alinhar Texto à Esquerda: Atalho: CTRL+Q.
linhas direção do texto e ainda conversão do texto 10. Centralizar: Atalho: CTRL+E.
em um fluxograma. 11. Alinhar Texto à Direita: Atalho: CTRL+G.
12. Justificar: Atalho: CTRL+J.
13. Colunas: Para dividir o texto em uma, duas,
três ou mais colunas. Ao clicar na opção “Mais
Colunas”, abre-se o quadro de diálogo
“Colunas”, onde é possível aumentar o número
de colunas.

Ex.: 1: O PowerPoint 2016 possui diversas


funcionalidades que auxiliam a criação de
apresentações. Uma delas é representada pelo

botão cuja função é:


a. Correta: Direcionar o texto: alterar a
orientação do texto.
b. Modificar o espaçamento entre linhas:
1. Marcadores: Para iniciar uma lista com
controlar a quantidade de espaço entre as
marcadores. Clique na seta ao lado para escolher
linhas de texto.
o tipo de marcador.
c. Diminuir o tamanho da fonte.
2. Numeração: Para iniciar uma lista numerada.
d. Alinhar texto: mudar a forma como o texto está
Clique na seta ao lado para escolher diferentes
alinhado.
formatos de numeração.
e. Converter o texto em SmartArt.
3. Diminuir Recuo: Para diminuir o nível de recuo
do parágrafo. Ex.: 1: Um usuário do MS–PowerPoint 2010
4. Aumentar Recuo: Para aumentar o nível de
deseja alterar a orientação de um texto
recuo do parágrafo. O padrão de recuo é 1,25cm.
selecionado. Para tanto, esse usuário deve
5. Espaçamento de Linha e Parágrafo: Para alterar
selecionar o seguinte botão:
o espaçamento entre as linhas do texto. É
possível personalizar a quantidade de espaço
antes e depois do parágrafo, clicando na setinha
ao lado do botão.
Correta: D.

87
Grupo Desenho GUIA INSERIR
Grupo Tabelas

1. Formas: Inserir formas prontas, como Tabelas: Permite inserir e trabalhar com tabelas
retângulos, linhas, setas etc.; nos slides. Ao clicar na setinha logo abaixo do
2. Organizar: Organizar objetos no slide, botão Tabela, abre-se um menu com opções.
alterando a ordem, a posição, a rotação; Selecionando-se uma sequência de quadradinhos,
3. Estilos Rápidos: Escolher um estilo visual é possível inserir uma tabela automaticamente,
para a forma ou linhas. após soltar o mouse.
4. Preenchimento da Forma: permite preencher  Ex.: Na figura abaixo, é possível notar a
com cor, imagem ou textura, a forma seleção de alguns quadradinhos e a indicação
selecionada; Tabela 3x2, o que significa que ao soltar o
5. Contorno da Forma: cor, largura e estilo da botão do mouse, será inserida no documento
linha da forma selecionada; uma tabela com 3 colunas e 2 linhas.
6. Estilos de Forma: aplicar um efeito à forma Ao clicar em Inserir Tabela aparece a seguinte
selecionada, como sombra, por exemplo; janela para que insiramos o número de colunas e
nº de linhas da tabela.
Ex.: 1: O MS-PowerPoint 2010, em sua Neste quadro é possível configurar o número de
configuração padrão, contém o botão Organizar, colunas e o número de linhas da tabela, além de
presente no grupo Desenho da aba Página Inicial. largura de coluna fixa, ajustada automaticamente
Esse botão oferece os seguintes grupos de ao conteúdo ou ajustada automaticamente à
opções: janela.
a. Agrupar, Duplicar e Numerar.
b. Colar, Numerar e Ordenar.
c. Duplicar, Marcar e Importar.
d. Importar, Copiar e Excluir.
e. Correto: Ordenar, Agrupar e Posicionar
Objetos.

Grupo Edição

1. Desenhar Tabela: Permite desenhar uma


tabela linha por linha, definindo seu formato de
1. Localizar: Para localizar palavras no texto. maneira mais livre.
Atalho: CTRL + L. Localiza texto na 2. Planilha do Excel: Permite inserir uma
apresentação; planilha do Excel no documento. Ao clicar
2. Substituir (CTRL+U): Substitui um texto na nesta opção, a janela do programa Microsoft
apresentação; Excel 2010 será aberta, onde o usuário poderá
3. Selecionar: Seleciona texto ou objeto da criar a planilha. Ao término, fecha-se a janela
apresentação, frequentemente utilizado para do Excel e a planilha é inserida
selecionar arquivos que estejam atrás do texto automaticamente no documento na posição do
cursor e na forma de uma tabela. Porém,
sempre que o usuário der um duplo clique
sobre esta tabela, automaticamente será
simulado o ambiente do Excel, permitindo
alterações na planilha através do seu
programa de origem. Exemplo de planilha
inserida em um documento:

88
Grupo Imagens Grupo Ilustrações

1. Imagem: Para inserir imagens no documento. 1. Formas: Permite inserir objetos de várias
Esta opção abre um quadro de diálogo, onde é formas no documento, como linhas, setas,
possível escolher a imagem de arquivo a ser fluxogramas, textos explicativos, estrelas,
inserida. faixas etc. Ao clicar no botão é aberto um
2. Clip-Art: Para inserir desenhos que já vem menu com várias formas.
pré-configurados no Office. Esta opção é 2. SmartArt: Permite inserir diagramas e
aberta no Painel de Tarefas, onde é possível organogramas nos slides da apresentação. Ao
escolher o desenho a ser inserido no clicar nesta opção é aberta uma janela com
documento. opções.
3. Instantâneo: Permite inserir imagem de 3. Gráfico: Com esta opção é possível inserir um
qualquer programa através do recorte da tela. gráfico nos slides, a fim de ilustrar e comparar
4. Álbum de Fotografias: Permite criar uma dados. Os gráficos podem ser de várias
apresentação com base em uma série de formas, como Coluna, Linha, Pizza, Barra,
imagens. Área, XY(Dispersão), Ações, Superfície,
Rosca, Bolhas, Radar. Ao clicar neste botão, é
Ex.: 1: Um usuário deseja montar uma aberta a janela abaixo com opções de escolha
apresentação de slides, como um Álbum de do tipo de gráfico a ser inserido no documento.
Fotografias, com as melhores imagens de parques
da cidade de São Paulo, para divulgação de um Ex.: 1: Qual das seguintes afirmações é a correta
novo projeto. Assinale a alternativa que contém o quanto a criação e manipulação de gráficos?
ícone do MS-PowerPoint 2010, em sua a. O Microsoft PowerPoint 2010 não permite a
configuração padrão, cujo nome é Álbum de criação de gráficos na apresentação de
Fotografias. slides.
b. O Microsoft PowerPoint 2010 possibilita a
criação e edição de gráficos nos slides da
apresentação.
c. O Microsoft PowerPoint 2010 não permite
que um gráfico de uma planilha do Microsoft
Correta: D. Excel 2010 seja colado nos slides da
apresentação.
d. Correta: As alterações de um gráfico criado
no Microsoft PowerPoint 2010 são feitas na
planilha vinculada no Microsoft Excel 2010.
e. Quando um gráfico é copiado de uma
planilha no Microsoft Excel 2010 e colado
em uma apresentação do Microsoft
PowerPoint 2010, os dados desse gráfico
não são vinculados a planilha no Microsoft
Excel 2010.

89
Grupo Hiperlink Ex.: 1: Um usuário do MS-PowerPoint 2010
Recordando a definição de hiperlink podemos deseja inserir, em um slide, um texto utilizando
traduzir em um atalho de um lugar para outro. estilos do WordArt. Para tanto, esse usuário deve
Para inserir um hiperlink, basta escolhemos um selecionar o seguinte botão:
titulo ou imagem, por exemplo, e clicarmos no
botão hiperlink, onde se abrirá uma janela com
varias opções para informar para onde o hiperlink
apontará.

Correto: E.

Grupo simbolos

1. Inserir Hiperlink: Permite criar um link para


uma página da Web, uma imagem, um
endereço de e-mail, um programa ou qualquer
outro tipo de arquivo. Ao clicar nesta opção, é
aberta uma janela com opções e pastas para
escolher o arquivo com o qual será feito o link. 1. Inserir Equação: Permite inserir equações
Atalho: CTRL+K. nos slides. Ao clicar no botão, aparece um
2. Ação: Para adicionar uma ação ao objeto menu com opções de Equações.
selecionado, especificando o que deve 2. Inserir Símbolo: Para inserir símbolos que,
acontecer quando você clicar nele. normalmente não constam do teclado, como
símbolos de copyright, símbolos de marca
Grupo: Texto registrada, marcas de parágrafo, etc. Ao clicar
neste botão, é aberto um menu com opções de
símbolos.

Grupo mídia
Para inserir arquivos de vídeo e áudio nas
apresentações do PowerPoint.
1. Caixa de Texto: Inserir uma caixa de texto no
slide.
2. Inserir Cabeçalho e Rodapé: Permite inserir
um cabeçalho ou rodapé nos slides.
3. Inserir WordArt: Ferramenta para inserir um
texto decorativo no documento. Textos com
arte. Ao clicar neste botão, é aberto um menu
com opções. 1. Inserir vídeo: Clique aqui para inserir um
4. Inserir Data e Hora: Para inserir a data e/ou videoclipe de um arquivo ou site.
hora atuais no documento atual. Ao clicar 2. Inserir áudio: Clique aqui para inserir um clipe
neste botão, é aberta uma janela onde é de áudio de um arquivo ou para gravar com
possível configurar o formato de data e hora. um microfone.
Também se pode habilitar a opção de
atualização automática.
5. Número do Slide: Permite inserir números
nos slides.
6. Inserir Objeto: Permite inserir um objeto no
slide. Ao clicar na opção Objeto, abre-se a
seguinte janela, onde é possível inserir um
objeto de um programa.

90
GUIA DESIGN Ex.: 1: Um usuário do MS-PowerPoint 2010
Escolha um visual completo para os slides que deseja alterar o Tema utilizado para a confecção
inclui design de plano de fundo, fontes e esquema de seus slides. Para tanto, esse usuário deve
de cores. Em seguida, personalize esse visual. selecionar a guia.
 Design do Slide: É uma das partes mais a. Correto: Design.
interessantes do PowerPoint, pois é onde b. Revisão.
cuidaremos da aparência da nossa c. Animações.
apresentação. Guia Design. d. Exibição.
e. Inserir.
Grupo configurar página
Podemos configurar a orientação e tamanho de GUIA TRANSIÇÕES
nossos slides. As transições ou troca entre slides podem
impactar sua apresentação, pois o PowerPoint
possui vários tipos de transições disponíveis e
pouco utilizado e que pode impressionar a quem
você esta apresentando. Guia Transições.
O PowerPoint possui uma grande quantidade de
transições no grupo transição para este slide.

1. Configurar página: Mostrar a caixa de Grupo visualização


diálogo;
2. Orientação do Slide: alternar a orientação do
slide em retrado e paisagem.

Grupo tema
Poderemos escolher Temas assim como no  Visualizar: Aqui podemos ter uma previa de
Windows, no grupo Tema. como ficará nossa apresentação.

Grupo transição para este slide


 Opções de efeito: Escolhermos a cor, a
1. Cores tema: Alterar as cores do tema atual; direção e a forma que será feita a transição
2. Fonte do tema: alterar as fontes do tema entre os slides.
atual;
3. Efeitos: alterar os efeitos do tema atual.

Grupo plano de fundo


E ainda poderemos escolher um plano de fundo
para incrementar mais ainda nossa apresentação.
Para trocar basta clicar em uma área livre do slide
com o botão direito do mouse Grupo intervalo

1. Estilo de plano de fundo: escolher o estilo de


plano de fundo para este tema. Clique com o
botão direito do mouse e qualquer estilo para  Som: Podemos inserir musicas ou sons em
ver outras formas de aplicá-los. nossas apresentações
2. Ocultar gráficos de plano de fundo: não  Duração: Aqui podemos ver e editar o tempo
mostrar o gráfico de plano de fundo incluido no de troca entre os slides.
tema selecionado.  Aplicar a todos: Este comando aplica a
transição escolhida em todos os slides
 Avançar Slides: Podemos escolher se a
transição será automática ou manualmente
através do mouse.

91
GUIA ANIMAÇÕES Grupo Intervalo
As animações podem ser aplicadas em títulos, Aqui determinamos quando e como será
imagens ou texto, a diferença entre as transições executada a animação.
são aplicadas apenas para os slides.

Grupo visualização
Visualizar: Aqui podemos ter uma previa de como
ficará nossa apresentação com as animações.
1. Iniciar: Escolher quando uma animação
iniciará a execução as animações podem
começar ao mesmo tempo em que a animação
anterior ou após a conclusão da animação
anterior.
2. Duração: especifica a duração de uma
Grupo animação
apresentação;
Painel de Animação: Controle de todas as
3. Atraso: executa a animação apos um
animações, onde podemos alterar a ordem que é
determinado número de segundos.
executada ou fazer edições básicas ou até mesmo
remover.
Ex.: 2: Observe os seguintes efeitos de animação
do MS-PowerPoint 2010, em sua configuração
original.

Estes efeitos são encontrados no seguinte grupo


de animação:
a. Correta: Ênfase.
b. Entrada.
c. Saída.
d. Trajetórias de animação.
e. Transição.

Ex.: 3: Assinale a alternativa que contém o nome


Ex.: 1: Observe os seguintes efeitos de animação
do recurso utilizado, no MS-PowerPoint 2010, em
do MS-PowerPoint 2010, em sua configuração
sua configuração padrão, para trabalhar com
original.
efeitos visuais dentro de um mesmo slide.
a. Correto: Animação.
b. Transição.
c. Revisão.
d. Hiperlink.
e. Modo de Exibição.

Esses efeitos são encontrados no seguinte grupo


de animação:
a. Correto: Entrada.
b. Ênfase.
c. Transição.
d. Saída.
e. Trajetórias de animação.

92
GUIA APRESENTAÇÃO DE SLIDES Grupo idioma
Permite configurar os modos de apresentação de
slides. É possível Ocultar slide, Gravar narração,
Testar intervalos, transmitir apresentações de
slides pela Web, entre outras opções.

Grupo iniciar apresentação de slides

 Traduzir Texto Selecionado: traduzi o texto


selecionado em um idioma diferente e exibe no
painel de pesquisa.
 Minitradutor: usa o apontador do mouse
1. Do começo: Inicia a apresentação de slides a para selecionar um texto e fazer uma
partir do primeiro slide. Atalho: F5. tradução rápida.
2. Do Slide Atual: Inicia a apresentação de
slides a partir do slide atual. Atalho: Shift+F5.

1. Transmitir apresentação de slide: para


visualização remota que possam assisti-la num
navegador da web.
 Idioma: Definir Idioma de Revisão de Texto:
2. Apresentação de slide personalizada: criar define o idioma usado para verificação
ou executar uma apresentação de slides ortográfica e gramatica do texto selecionado.
personalizados. Uma apresentação de slides  Preferencias de Idioma: define o idioma
personalizada exibira somente os slides usado para edição, exibição, ajuda, e dica
selecionados esse recurso permite ter vários de tela.
conjuntos de slides diferentes. Exemplo, uma
sucessão e slides de 30 minutos e outros 60
minutos na mesma apresentação.

GUIA REVISÃO
Nela é possível: Verificar ortografia, pesquisar,
usar o dicionário de sinônimos, traduzir, mudar o
idioma. Permite também criar e editar
comentários, e proteger apresentação.
Ex.: 1: Observe os ícones exibidos na imagem a
seguir, retirados do MS-PowerPoint 2010, em sua
configuração padrão.

Ex.: 1: No MS-PowerPoint 2010, um usuário


deseja efetuar a verificação da ortografia do
conteúdo presente em seus slides. Uma das
formas para realizar tal tarefa é acessar o botão Os nomes dos ícones indicados com os números
Verificar Ortografia, que, na configuração padrão 1 e 2 são, respectivamente,
do MS-PowerPoint 2010, é acessível por meio da a. Idioma; Traduzir.
aba. b. Revisão; Idioma.
a. Exibição. c. Idioma; Revisão.
b. Correto: Revisão. d. Configurar; Idioma.
c. Inserir. e. Correto: Traduzir; Idioma.
d. Início.
e. Animações.

93
GUIA EXIBIÇÃO Grupo Zoom
Permite alterar entre os modos de Exibição do Permite definir o zoom e ajustar à janela.
PowerPoint 2010, que são: Normal, Classificação
de Slides, Anotações, Modo de Exibição de
Leitura.

Grupo modos de exibição de apresentação


1. Modo normal: exibi a apresentação no modo
normal;
2. Classificação de slides: exibir a 1. Zoom: exibir a caixa de dialogo para
apresentação de modo de classificação de especificar o nivel de zoom do documento;
slides para facilitar a reorganização dos slides; 2. Ajustar a janela: alterar o zoom da
3. Anotações: exibir a pagina de anotações para apresentação de modo que o slide preencha a
editar as anotações do orador da forma como janela.
ficarão quando forem impressos;
4. Modo de exibição de leitura: exibir a Grupo Cor/Escala de cinza
apresentação como uma apresentação de Permite alterar entre cor, escala de cinza e preto
slide que cabe na janela. e branco puro.

1. Cor: exibir esta apresentação em quatro


cores;
2. Escala cinza: exibi esta apresentação em
Grupo modo de exibição mestre escala de cinza e personaliza o modo como as
cores serão convertidas na escala de cinza;
3. Preto e branco: exibi esta apresentação em
preto e branco e personaliza o modo como as
cores serão converidos em preto e branco.

Grupo Janela
Nova Janela, Organizar todas (coloca as
apresentações abertas lado a lado na tela),
1. Slide Mestre: Todos os elementos criados no
Janelas em Cascata, Mover divisão, alternar
slide mestre aparecem em todos os outros
janelas:
slides, como por exemplo, uma marca d’água.
Além disso, é possível criar Folheto mestre e
fazer anotações.
2. Folheto mestre: abre o modo de exibição de
folheto mestre para alterar o design e o layout
dos folhetos impressos.
3. Anotações mestras: abre o modo de exibição
de anotações mestres. 1. Nova janela: abrir uma janela com uma
exibição do documento atual;
Grupo Mostrar 2. Organizar todas: colocam todas as janelas
Permite mostrar/ocultar réguas, linhas de abertas no programa lado a lado na tela;
grades e barra de mensagens. 3. Em cascata: organiza as janelas de
documentos abertos em cascata na tela, de
forma que elas se sobreponham.

Grupo Macros
Macro é uma série de comandos e instruções
agrupadas como um único comando para realizar
1. Régua: Exibe as réguas, usadas para medir uma tarefa automaticamente. Este grupo
e alinhar objetos no documento; possibilita a exibição e criação de macros.
2. Linha de grade: Ativa linhas de grade que
podem ser usadas para alinhar os objetos
do documento;
3. Guias: Mostra guias de desenhos ajustáveis
as quais possamos alinhar objetos no slide.
94
GUIAS QUANDO NECESSÁRIAS
Você notará as guias de cores exclusivas que
aparecem e desaparecem na Faixa de Opções
enquanto trabalhamos. Elas são guias contextuais
que contêm ferramentas de formatação especiais
para itens, como imagens e elementos gráficos.
1. Alguns tipos de efeito de transição mostrados
na Faixa de Opções.
2. Para ver mais efeitos, clique no botão Mais.
3. A galeria completa de efeitos de transição é
exibida. Aponte para qualquer efeito para vê-lo
no slide; clique nele para aplicá-lo.
Quando o PowerPoint oferece muitas opções,
como estilos para uma forma, tipos de WordArt ou
efeitos de animação, algumas delas são
mostradas na Faixa de Opções. Para ver a galeria
com todas as opções, clique na seta Mais.
Aponte para uma visualização: Quando você
coloca o ponteiro do mouse sobre uma miniatura
da galeria (focaliza), vê a aparência que a forma
ou o efeito de animação assumirá ao ser aplicado.
Se não gostar, não precisa desfazer nada. Basta
focalizar outras miniaturas e clicar naquela que
desejar aplicar.
1. Quando não encontrar uma opção desejada
em um grupo, como o grupo Fonte, clique na
seta no canto.
2. Será exibida uma caixa de diálogo com mais
opções disponíveis.
Claramente, há mais comandos e opções do que
o espaço disponível num grupo. Apenas os
comandos mais usados são mostrados. Se
precisar de algum comando usado com menos
frequência, clique na seta diagonal no canto
inferior de um grupo. Ela exibe mais opções.
Por exemplo, no grupo Fonte da guia Início, temos
os botões de formatação comuns para tipo e
tamanho de fonte, negrito, itálico, cor etc.
Para usar outro tipo de formatação, como
sobrescrito, clique na seta desse grupo para
acessar a caixa de diálogo Fonte. A seta aparece
no grupo quando estamos fazendo algum trabalho
no slide que possa precisar de comandos desse
grupo. Por exemplo, quando clica em um espaço
reservado para texto no slide, a seta aparece em
cada grupo da guia Início que tem comandos
relacionados ao trabalho com texto.

95
CORREIO ELETRÔNICO Funcionamento
É o recurso tecnológico que mais contribuiu para Temos dois componentes:
integração entre as pessoas e para a agilidade do  Servidor de e-mail: É um programa que tem o
mundo dos negócios foi, sem dúvida o correio objetivo de enviar receber as mensagens de
eletrônico (em inglês ELETRONIC-MAIL ou correio eletrônico pela estrutura da internet. Os
apenas EMAIL). O método chamado WEBMAIL servidores de correios são programas
permite o acesso aos Emails de qualquer instalados em computadores normalmente
computador, mesmo de uma lan-house. Nesse localizados nos provedores de serviços.
caso as nossas mensagens ficam sempre no  Cliente de e-mail: São os programas que
servidor do provedor. Por isso dissemos que no usamos em nossos computadores e que nos
método webmail estamos agindo diretamente no dão acesso aos servidores de e-mail. Através
servidor, e mesmo quando respondemos em dos clientes, podemos solicitar o envio e o
Email, estamos operando diretamente no servidor, recebimento das nossas mensagens de
esse é o método usado pela maioria das pessoas. correio eletrônico. Um cliente não faz nada,
Cada usuário cadastrado no sistema possui um sem um servidor. O Mozilla thunderbird e o
local (um diretório em algum computador servidor) Windows Live Mail são exemplos de
onde poderá receber e deixar armazenados as programas de e-mail.
mensagens vidas de outros usuários. Esse local é Uma comunicação através do correio eletrônico
chamado CAIXA POSTAL. envolve quatro componentes:
 Endereçamento padrão de e-mail: Na 1. Um cliente para solicitar o envio de uma
internet, a palavra endereço sempre se refere mensagem (remetente);
a um endereço eletrônico. Estes endereços 2. Um servidor para realizar o envio;
seguem a mesma forma: O Userid, seguido 3. Um servidor para receber a mensagem e
pelo símbolo @, e, depois deste, pelo nome de mantê-la armazenada;
um computador. O formato geral dos 4. Um cliente para solicitar as mensagens
endereços internet é: recebidas (destinatários).
 userid-domínio= masteradm@ita.br.
 Usuário@dominio: O domínio é o nome da
empresa onde a caixa postal está
armazenada e o usuário é a identificação da
caixa postal em si.
Figura 168: Componentes do serviço de correio: (a) computador
do usuário remetente; (b) computador servidor de envio; (c)
Ex.: 1: O sistema de e-mail da Internet utiliza um computador de recebimento; (d) computador do usuário
formato de endereço padrão definido pelo destinatário.
consórcio que gerencia a Internet. Dentre os
endereços citados, o que segue o padrão de Etapas de uma mensagem
formato para um endereço de e-mail é: 1. O usuário remetente, usando seu programa
a. email.gmail.com@. cliente, redige a mensagem e clica no botão
b. Correto: meu_email@mail.com. enviar desse aplicativo;
c. google.mail.com. 2. Quando o usuário solicita o envio da
d. @meu_email.com. mensagem, seu programa cliente entra em
e. www.gmail.com. contato com o programa servidor localizado no
computador de seu provedor programa
Ex.: 2: Observe a mensagem de correio eletrônico conhecido como servidor de saída ou servidor
que está sendo redigida: de envio, com a responsabilidade de enviar as
mensagens solicitadas por seus usuários. O
protocolo é o SMTP, daí o fato desses
servidores também ser chamado de servidor
SMTP.

Assinale a alternativa que contém o endereço de Figura 169: Solicitação de envio, sendo feito ao servidor de
e-mail do remetente da mensagem. saída. (a) solicitação de envio.
a. prefeitura@sjrpreto.gov.br.
b. Processo seletivo agente comunitário 2015.
c. professores@vunesp.com.br.
d. Correto: banca@vunesp.com.br.
e. candidatos@sjrpreto.gov.br.
96
3. Quando a mensagem de e-mail chega ao OUTLOOK
servidor de saída, este, por sua vez, analisa-a, É um gerenciador de e-mail da empresa
o servidor de saída não se importa com o Microsoft. Ele trabalho com 3 conceitos: A
nome da caixa postal de destino, o servidor mensagem; as pastas e os conceitos.
apenas analisa o domínio de destino, ou seja, A mensagem é o texto enviado propriamente dito,
a parte de endereço que está depois do as pastas funcionam com o mesmo principio dos
símbolo de @. Quando a mensagem chega lá, diretórios, e os contados formam uma espécie de
no domínio da empresa destinatário, o servidor agenda. Também permite gerencia grupos de
de lá terá condições de entregar a mensagem discussões. O Outlook possui duas versões:
a fulano.  Outlook Express: Que acompanha o
Windows até a versão XP e a versão plena
que compõe o pacote Office. A versão Express
apenas gerência os E-mail.
 Outlook Office: Além de gerenciar E-mail,
Figura 170: Mensagem enviada entre os servidores. (a) envio permite trabalhar em grupos de uma empresa,
da mensagem para o domínio de destino. usando sua intranet nesse caso é possível
usar o MS Outlook para agendar reuniões
4. Quando a mensagem chega ao servidor de agendar tarefas e muitas outras atividades de
destino, conhecido como servidor de entrada um grupo de trabalho,
ou servidor de recebimento, este se encarrega
de analisá-lo e, lendo o nome que existe antes Tela do Outlook
da @, que é o nome da caixa postal, A tela é dividida em quatro partes, e podemos
armazená-lo no local apropriado. visualizar partes, contatos, listas de mensagens e
o conteúdo de uma determinada mensagem
simultaneamente o que é pratico e facilita a leitura
das mensagens.

Figura 171: Mensagem armazenada num servidor de entrada. (a)


mensagem armazenada no servidor de entrada.

5. Depois disso, o usuário destinatário, usando


seu programa cliente de e-mail, faz a
solicitação ao seu servidor de entrada para
que este (servidor) lhe entregue as mensagens Assim que abrimos o Outlook podemos clicar no
que foram recebidas por ele. botão enviar/receber todas as mensagens. O
Outlook deverá ter as suas contas configuradas.
Note que podem ser varias contas e de
provedores diferente o trabalho do Outlook será ir
a cada provedor e fazer download das mensagens
para o seu computador. As pastas configuradas
no padrão do Outlook Express são:
Figura 172: Usuário destinatário recebendo mensagens
por POP. (a) baixando as mensagens para o micro de  Rascunho: Mensagens que estão sendo
destino. redigidas;
 Caixa de saída: Mensagens cujo envio foi
6. Depois de recebidas no computador cliente solicitado, mas, por um motivo qualquer o
destinatário, o programa de correio as envio ainda não foi realizado;
armazena no disco daquele micro as  Itens enviados: Mensagens enviadas;
mensagens poderão ser lidas, apagadas,  Caixa de entrada: Mensagens recebidas;
respondidas ou encaminhadas a qualquer  Itens excluídos: Mensagens apagadas;
momento pelo usuário.  Ícones de mensagens: Algumas mensagens
podem apresentar ícones à sua frente.

Figura 173: Usuário destinatário usando IMAP para acessar


mensagem. (a) acessando a caixa posta para ler as mensagens.

97
Protocolos
 SMTP (Simple mail transfer Protocol):
protocolo responsável pelo envio de
mensagens eletrônicas.
 POP3: (post Office protocol): protocol simples
usado para obter mensagens contidas em
caixas postais remotas. Portanto, um protocolo
de recebimento de mensagens eletrônicas.
Figura 174: (a) mensagem possui um ou mais arquivos  IMAP4: (internet Message Acess protocol)
anexados; (b) a mensagem foi marcada como de alta prioridade
pelo remetente; (c) a mensagem foi marcada como de baixa
assim como o POP3, é um protocolo de
prioridade pelo remetente; (d) a mensagem foi lida. O título da recebimento, porém com muito mais recursos
mensagem aparece em negrito; (e) a mensagem não foi lida. O como, por exemplo, quando o POP3 acessa a
título da mensagem aparece em negrito; (f) a mensagem foi
respondida; (g) a mensagem foi encaminhada; (h) a mensagem caixa postal do usuário, move todo o seu
está em andamento na pasta rascunho; (i) a mensagem está conteúdo para o seu computador. Permite
assinada digitalmente e não foi aberta; (j) a mensagem está também que o usuário possa escolher quais os
criptografada e não foi aberta; (l) a mensagem está sinalizada;
(m) a conversão é observada. anexos que serão copiados com a mensagem.
Portanto, o IMAP é um protocolo mais atual e
O usuário pode criar suas próprias pastas. Outras com mais recursos em relação ao POP.
funcionalidades interessantes são a criação de
regras para as mensagens que permite a Ex.: 1: O protocolo HTTP permite o envio e o
manipulação da mensagem (pasta a ser colocada, recebimento de mensagens de correio eletrônico
cor, ordem na pilha) seja feita de acordo com uma por meio do serviço de webmail, ou seja, de
regra pré-definida pelo usuário, que ainda pode correio via WWW.
criar vistas para personalizar a sua visão do ( ) certo (X) errado.
ambiente. A gerência de contados permite  Errado: O protocolo, mesmo em correio
adicionar, remover e editar contatos no livro de eletrônico via WWW. Usado para o envio de
endereço. Também é possível importação e mensagens é o SMTP e o usado para
exportação de contatos e mensagens entre recebimento é o POP3 ou IMAP. Em webmail,
máquinas distintas. Por padrão o Outlook usa o o protocolo HTTP somente é usado para
POP para o recebimento das mensagens, o que apresentação da interface do software de
os retira do servidor de e-mail e armazena email.
fisicamente na máquina do usuário onde realiza a
leitura, mas podemos configurar a leitura, para Ex.: 2: Os endereços de correios eletrônico (e-
atuar com outros protocolos como IMAP. Detalhes mail) são padronizados quanto à sua composição
da personalização de ambiente, como criação de para possibilita a correta identificação e o envio
uma assinatura pessoal e adoção de papel de das mensagens pela internet. Dentre as
parede nas mensagens também é possível. alternativas apresentadas, a que contém um
endereço de e-mail de acordo com a padronização
é:
a. marcos.com.br@;
b. @carlos.com.br;
c. #marcos@.eng,br;
d. marcos@#.com.br;
e. Correta: Carlos@casa.br.
 Resposta: O padrão de escrita de endereços
Figura 175: (a) criar e-mail: escreve uma nova mensagem; (b) de e-mail, é composto por
Responder: responde com um e-mail para o remetente; (c) ``username@dominio´´, onde username
responder a todos: envia um e-mail para todos os destinatários
da mensagem original; (d) encaminhar: encaminha a mensagem
representa o nome do usuário dono do
para outro destinatário; (e) enviar e receber: envia e recebe correio eletrônico e não pode conter certos
automaticamente e-mail. Se houver mais de uma conta caracteres como @, #, 1, * espaços em
cadastrada para a atual. Identidade pode-se selecionar a conta
da qual se deseja baixar os e-mails. (f) endereço: abre o branco entre outros. já o domínio indica o
catálogo de endereço. Em que o usuário atual armazena os servidor ao qual o endereço de e-mail
dados de seus contatos; (g) localizar vários critérios, uma pertence e é compostos por um nome (que
mensagem nas pastas do Outlook ou localizar um contato
armazenado no catálogo de endereço; (h) excluir: exclui a também não pode conter caracteres
mensagem selecionada. especiais) seguido de uma extensão ou
domínio de topo (como exemplos podemos
citar .com.br, .gov.br, .com, .net, .org.)
portanto apenas a alternativa
E representa essas regras e está correta.

98
Pasta Ex.: 2: Uma mensagem de correio eletrônico está
Para organizarmos de forma eficiente, na Caixa de Saída do Microsoft Outlook 2010, em
precisamos separar as mensagens de uma forma sua configuração original. Isso significa que
que possamos saber quais mensagens foram a. Correta: O usuário já clicou no botão Enviar
recebidas e enviadas. O Outlook Express separa da mensagem, mas ela ainda não foi enviada
essas mensagens em pastas. A pasta do Outlook para o destinatário.
Express é chamada de pastas locais que, é  Mensagens que foram redigidas pelo usuário,
dividida por um sistema de caixas, onde as enviadas, mas ainda não foram processadas
mensagens são armazenadas. pelo provedor de e-mail. Um dos principais
Obs.: Podemos criar outras pastas, se necessário, motivos para a mensagem permanecer na
para organizar melhor o armazenamento das caixa de saída é a ausência de conexão com
mensagens enviadas e recebidas. a internet.
 Caixa de entrada: Nesta caixa, são b. A mensagem já foi enviada para o destinatário,
armazenadas todas as mensagens recebidas, porém ainda não foi lida.
independentemente de ter-se uma ou mais c. A mensagem já foi enviada para o destinatário,
contas, todas as mensagens, por padrão, irão e também já foi lida.
para essa pasta. d. O usuário gravou a mensagem, mas ainda não
 Caixa de saída: Quando uma mensagem é clicou no botão Enviar.
composta e o Outlook Express está e off-line, e. A mensagem foi excluída e está em uma pasta
a mensagem é armazenada esta até a onde as mensagens são processadas antes de
conexão ser feita e o Outlook Express receber irem para a pasta Itens Excluídos em
o comando para a mensagem ser enviada ou, definitivo.
conforme a configuração, ela pode ser enviada
automaticamente quando o programa se torna Criando uma nova pasta
on-line. Podemos escrever varias mensagens Clique no menu arquivo e em seguida em pasta
Off-lines e depois conectamos ara enviá-los vai aparecer um menu novo. Clique em nova será
todos de uma só vez. Possibilitando economia, solicitada um nome para a nova pasta e, após dar
pois se ficarmos conectados somente durante o nome, selecione onde esta pasta deve ficar e,
o tempo de envio das mensagens e não em seguida, clique em OK.
durante a criação das mesmas.
 Itens enviados: Toda vez que uma Catalogo de endereço
mensagem é excluída de uma caixa, ela vai Nele possuímos um local para armazenar
para a caixa original. Quando se apaga uma endereços de correio eletrônico, endereços
mensagem dessas pastas, ela será excluída residenciais e comerciais, números de telefones e
em definitivo do outlook. de fax, identificação digitais, informações sobre
 Rascunho: Para onde mandamos uma conferencia, endereço para mensagens
mensagem que não deseja enviar. Para instantâneas e informações pessoais como
colocar uma mensagem nesta pasta, deve-se aniversários e datas especiais e membros da
salva-la (menu arquivo, salvar) em vez de família. Também podemos armazenar endereços
envia-los. de internet individuais e comerciais e se conectar
a eles diretamente a partir do seu catalogo de
Ex.: 1: Utilizando o MS-Outlook 2010, em sua endereços.
configuração padrão, a cópia de uma nova Adicionar um contato ao catalogo de endereços
mensagem recebida que ainda não foi lida ficará (CTRL+SHIFT+B).
armazenada em qual pasta?  Na barra de ferramentas do Outlook Express,
a. Itens Enviados. clique e endereços;
b. Rascunhos.  Clique no botão novo na barra de ferramentas
c. Correta: Caixa de Entrada. e, em seguida, clique em novo contato;
 Utilizando o MS-Outlook 2010, em sua  Na guia nome, digite nome e o sobrenome de
configuração padrão, a cópia de uma nova contato.
mensagem recebida que ainda não foi lida  Um nome de exibição e requerido para cada
ficará armazenada em qual pasta, Na Caixa contato. Se inserirmos um nome, segundo
de Entrada. nome ou sobrenomes, eles aparecerão
d. Caixa de Saída. automaticamente na caixa exibir. Podemos
alterar o nome de exibição, digitando um nome
diferente ou selecionando-o da lista suspensa.
A lista outro que tenhamos digitado na caixa
apelido.
 Em cada uma das outras guias, adicione as
informações desejadas.

99
Grupos de contatos CCO, porquê tecnicamente nem "Banca" sabe que
É o recurso que permite a inclusão de vários ele recebeu.
contatos individuais já cadastrados ou não. d. prefeitura@arujá.sp.gov.breconcurso@vunesp
Quando for preciso enviar um e-mail para todos os .com.br.
contados pertencentes à lista, não haverá a
necessidade da inclusão individual no campo Endereços eletrônicos
destinatário da mensagem e assim apenas a Funciona na web como CEP funciona para os
inserção do nome da lista que todos os seus correios. Não confundamos endereço de email de
integrantes receberão a mensagem. um site na web (URL) ou em uma intranet com
endereços de email. O endereço de um site tem a
Ex.: 1: Andréa preparou e enviou uma mensagem seguinte forma: http://www.rtell.com.br
de correio eletrônico, usando o Microsoft Outlook Não é raro vermos pessoas que informam seu
2010, em sua configuração original, tendo email antecedido pelas www o email se
preenchido no campo Para: Ricardo, Rafael e caracteriza elo símbolo @.
Lúcia, e tendo preenchido, também, no campo Cc:  http:As letras http informamos protocolo
Fábio, André e Guilherme. Ao receber essa usado;
mensagem, Fábio respondeu, clicando no botão  www: a internet é representada ela sigla www,
Responder. Andréa, assim que recebeu a ou seja, onde navegamos através de imagens
mensagem de Fábio, respondeu, por sua vez, e cliques do mouse.
usando o botão: Responder a todos. Fábio, mais  Rtell: O nome da empresa;
uma vez, respondeu, agora usando o botão:  Com: O caráter comercial do site;
Responder a todos. Finalmente, de maneira  Br: O país.
conclusiva, André respondeu, usando o botão:
Responder. Criação e identidades
Assinale a alternativa que indica o número de O Outlook express permite a criação de varias
mensagens que Ricardo recebeu, depois de todos identidades. Isso significa que o marido, a esposa
os procedimentos, considerando que não houve ou os filhos não precisam mais brigar por falta de
nenhuma falha nos envios. privacidade. Basta criar uma identidade para cada
a. Correto: 1. um e, talvez, protege-la com senha. Assim cada
 Responder: responde a quem enviou a usuário terá acesso apenas as suas próprias
mensagem. mensagens.
 Responder a todos: para responder ao  Para criarmos uma nova identidade, vá ao
remetente original e todos os outros menu arquivo.
destinatários.  Opção identidade e Adicionar nova
 Encaminhar: trata-se da funcionalidade de identidade.
enviar uma mensagem de e-mail recebida
geralmente para outros destinatários que não
estavam na lista de remetentes ou em cópia
na mensagem.
b. 2.
c. 3.
d. 4.
e. 5.

Ex.: 2: Supondo que o destinatário copiado


banca@vunesp.com.br clique no botão
Responder, o Outlook preencherá os seguintes
destinatários na nova mensagem:
a. prefeitura@arujá.sp.gov.br;
b. escriturário@arujá.sp.gov.br;
c. Correta: candidato@gmail.com;
 Significa que o Candidato enviou um email
para a prefeitura, com cópia para concurso e
banca e ainda uma cópia de destinatário
oculto para escriturário. A questão pergunta
se BANCA clicar em RESPONDER que é
diferente de RESPONDER PARA TODOS...
Então Banca responde apenas para quem
enviou, ou seja, Candidato. Se por acaso...
Ela clicasse em responder para todos, todos
receberiam exceto escriturário que está em
100
Mensagens  Cco: sigla para "cópia oculta". Apesar de
 Novas: Na barra de ferramentas, clique no também ser uma cópia, a pessoa que recebe
botão nova mensagem e será aberta uma janela esse e-mail não consegue ver quem mais
para edição da mensagem a ser redigida. recebeu uma cópia dessa.
 Nas caixas para a Cc, digite o nome do correio b. Somente as afirmativas 1 e 4 são corretas.
eletrônico de cada destinatário, separando os c. Somente as afirmativas 3 e 4 são corretas.
nomes com uma vírgula ou ponto e virgula (;). d. Somente as afirmativas 1, 2 e 3 são corretas.
 Para: destinatário principal. e. Somente as afirmativas 2, 3 e 4 são corretas.

Enviando mensagens Ex.: 2: Qual ou quais campo(s) de destinatários


No menu arquivo: novo, email ou no botão criar de um email permite(m) que o endereço de email
email começamos a redação de uma mensagem. fique invisível para os destinatários?
a seleção dos destinatário é feita clicando nos a. Para.
ícones: b. Cc.
c. Correta: Cco.
 Para: ou Cc: (com copia) ou, ainda, clicando
Cco: (com copias oculta).  Cco = Envia cópia oculta para os e-mails da
Após a seleção, abre-se o catálogo de endereços lista. Os endereços das outras pessoas NÃO
com os email previamente cadastrados por nós. aparecerão para o destinatário indicado no
Nesse ponto, selecionamos o destinatário e campo “Para.
clicamos no botão desejado (para; Cc; ou d. Cc e cco.
Cco),finalmente preenchemos o assunto, e. Para e cco.
redigimos o texto e clicamos no botão enviar.
Ex.: 3: Um usuário, por meio do MS-Outlook 2010,
Ex.: 1: Ao enviarmos uma mensagem de correio em sua configuração padrão, usando a conta
eletrônico, os destinatários podem ser inseridos email1@pref.gov.br, deseja enviar um e-mail para
nos campos: “Para”, “Cc” e “Cco”. um destinatário de conta email2@pref.gov.br e,
Em relação a esses campos, considere as para isso, adiciona tal e-mail no campo Para. Além
afirmativas a seguir. disso, ele deseja que outras pessoas também
1. Os destinatários presentes no campo “Para” recebam o e-mail e que todas elas saibam quais
conseguirão visualizar os destinatários do pessoas também receberam esse e-mail.
campo “Cc”. Assinale a alternativa que apresenta o campo de
2. Os destinatários presentes no campo “Cc” e-mail do MS-Outlook 2010 que deve ser usado
conseguirão visualizar os demais destinatários para o preenchimento das contas de e-mail
do campo “Cc”. conforme o enunciado.
3. Os destinatários presentes no campo “Cco” a. Anexo.
conseguirão visualizar os demais destinatários b. Assunto.
do campo “Cco”. c. Correta: Cc.
4. Os destinatários presentes no campo “Cc”  Recebe cópia da mensagem. Em termos
conseguirão visualizar os destinatários práticos, tem o mesmo efeito do campo Para.
presentes no campo “Cco”. d. Cco.
Assinale a alternativa correta. e. De.
a. Correta: Somente as afirmativas 1 e 2 são
corretas. Regras de mensagens
 Para, Cc e Cco são três opções para No menu ferramentas: regras para mensagens:
destinatário de um e-mail, e sua principal email podemos crias regras ra mensagem ou
diferença está em quem consegue ver os bloqueios remetentes indesejados. As regras
endereços de quem mais recebeu a envolvem uma grande variedade de
mensagem. possibilidades, conforme o nome do remetente, o
 Para: é o destinatário original do e-mail. A assunto, palavras específicos no teto, no
destinatário se possui ou não anexo, pelo
mensagem pode ser enviada para mais de um
tamanho etc. Para cada possibilidade há uma
destinatário, e todos dessa lista saberão quem
variedade de ações que o outlook podemos tomar
recebeu o e-mail.
automaticamente, desse responder ou mover para
 Cc: sigla para o termo "com cópia".
uma pasta ate excluir do servidor.
Geralmente é enviado para quem é
 Resumindo: as para mensagens são
interessado, mas não é o destinatário principal
procedimentos automatizados do outlook em
do e-mail. Todos que recebem essa cópia
função de determinadas condições n
conseguem ver o endereço de quem mais a
mensagem recebidas.
recebeu.

101
Localizar mensagem
Clique no botão localizar e escolha como
procurar. Se soubermos o nome (ou pasta) do
remetente, nome (ou pasta) destinatário, parte do
assunto ou parte do teto da mensagem, seu
problema está resolvido é possível procurar por
passa ou em todas as pastas locais de uma só
vez.

Anexação de arquivos
Anexo (Attachment, em inglês) é um arquivo que
pode ser enviado juntamente a uma mensagem de
e-mail. O anexo pode ser uma imagem, um
documento de texto do Word, um arquivo em PDF,
uma planilha do Excel, ou qualquer outro tipo de
arquivo específico.
Atenção: O maior veículo de propagação de vírus
é através de anexos.

Como anexar um arquivo no correio eletrônico:


Em uma nova mensagem, resposta ou mensagem
encaminhada, selecione Anexar Arquivo na faixa
de opções Mensagem, ou na faixa de opções
Inserir ou na imagem de um clips que significa
indexar arquivos.
Selecione o arquivo de um dos seguintes locais:
 Itens recentes
 Procurar locais da Web
 Procurar neste PC
 Uma janela do Explorador de Arquivos é
aberta e você pode escolher um arquivo do
seu computador e manda inserir.
 Pronto já esta anexado.

102
INTERNET Ex.: 1: Word Wide Web (que em português
É a maior ligação entre redes de computadores significa rede de alcance mundial), também
do mundo. As redes que forma a internet são conhecida como Web ou WWW é:
interligadas por meio de roteadores. A palavra a. Um método para copiar e elaborar sites
internet é um acrônimo de interconnecting elaborados;
network, é como chamamos a rede que liga as b. A forma de encaminhar e-mails por uma rede
redes do mundo inteiro. O surgimento da Word sem fio;
Wide Web (WWW) tornou a rede mais atraente, c. Um sistema de arquivo usado apenas na
pois incorporam imagens e sons. E assim tornou intranet;
se a maior rede de computadores do planeta. d. Um sistema de rede usado unicamente na
Basicamente dois computadores ligados entre si, intranet;
usando ou não cabos e fios, formam uma rede. e. Correta: Um sistema de documentos em
hipermídia que são interligados e executados
na internet.
Resposta:
 Alternativa (a) incorreta: A WWW é um
sistema e não um método;
 Alternativa (b) incorreta: A WWW não está
associada a mensagens de correios
Figura 176: Exemplo de rede. eletrônicos;
Nessa rede (figura 185) há vários computadores  Alternativa (c) incorreta: A WWW é um
interligados, e um deles está conectado sistema de documentos em hipermídia e não
fisicamente a uma impressora. Uma das um sistema para intranet;
vantagens da rede é que essa impressora poderá  Alternativa (d) incorreta: A WWW não é um
ser usada por todos os computadores dessa rede, sistema de rede, mas sim de documentos em
numa ação chamada compartilhamento. hipermídia;
A rede internet é formada de rede de  Alternativa (e) correta: A WWW é um
computadores do mundo todo. Que se baseiam sistema de arquivo em hipermídia que são
em protocolo comum chamado TCP/IP, e que hoje executados na internet e permite a
é composta de mais de 1000 redes como a NASA, navegação entre páginas.
com milhares de usuários. Para acessar a internet
precisamos de um provedor de acesso ou, PROTOCOLOS
provedor. Não podemos confundir provedor com É uma convenção ou padrão que controla e
servidor. Um provedor é uma empresa com possibilita uma conexão, comunicação ou
recursos tecnológicos e computadores para transferência de dados entre dois sistemas
conectar a internet. O servidor é uma máquina um computacionais. Os protocolos podem ser
computador. implementados pelos Hardwares, software ou por
 WWW: É um serviço que permite que o usuário uma combinação dos dois. Para o funcionamento
visualizem documentos diversos na forma de da internet, existem três camadas de protocolos:
páginas hipermídia. as páginas são arquivos 1. Na camada baixa estão protocolo de internet
escritos na linguagem HTML, armazenadas em (IP-internet protocol) que define o Datagramas
varias servidores espalhados pelo mundo. ou pacotes que carregam blocos de dados de
esses servidores são chamados servidores um computador de rede para outro.
web ou servidores de páginas; 2. Na camada média está o TGP, UDP e ICMP,
 Páginas web: Um documento legível. a esses são protocolos no qual os dados são
definição completa é documento hipermídia transmitidos.
escrita na linguagem HTML; 3. Nas camadas altas estão os protocolos de
 Sites da web: Um local onde são colocadas aplicação, que definem mensagens específicas
várias páginas. Cada site está associado a um e formatos digitais comunicados nas
servidor, normalmente; aplicações.
 Hipertexto: São textos que apresentam
comportamento ``ativo´´ ou seja, são textos
que não são somente legíveis como os textos
que encontramos em livros e revistas de papel.
um hipertexto é um texto que permite a
existência de hyperlinks (link), aquela áreas
especiais que ficam vinculadas a outras
páginas.

103
Protocolos TCP/IP Email, web, bate-papo etc.
Quando falamos da internet o protocolo mais Os principais protocolos de aplicações são:
conhecido é o TCP/IP. Toda a internet usa, e cada  SMTP: É o protocolo usado para envio de
computador recebe um número quando mensagens de correio eletrônico esse
conectado, chamado de endereço de IP. Tem um protocolo usa a porta 25 do protocolo TCP.
número com formato assim: 255.255.255.255.  POP: É usado para realizar o recebimento as
Esse é o maior número possível, mas podemos ter mensagens de correios eletrônicos. Com esse
outras combinações desde que não tenham protocolo, as mensagens armazenadas na
números maiores que 255. Não vale, por exemplo: caixa postal do usuário são trazidas para o
200.270.100.10. Note no IP abaixo que todos têm computador do usuário e do servidor. Esse
quatro grupos de números, mas cada grupo não protocolo usa a porta 110 do protocolo TCP.
têm necessariamente três algarismos:  IMAP: É usado em opção ao POP porque
IP do servidor: 192.168.1.1. facilita o acesso aos dados nas caixas postais
 IP: É um acrônimo para a expressão inglesa sem a necessidade de baixa-los para o
Internet Protocol (protocolo de internet), que é computador cliente. Através dele, é possível
um protocolo usado entre duas máquinas ou realizar um acesso on-line aos dados na caixa
mais. Numa rede para encaminhamento de postal localizada no servidor sem que isso
dados. Seus dados são enviados em blocos signifique trazer as mensagens ao micro
referidos como pacotes ou datagramas. Ele usuário.
oferece um serviço de datagrama não  HTTP: É o protocolo usado para realizar a
confiável (melhor esforço), o pacote vem, sem transferência das páginas web para nossos
garantias, podendo chegar desordenado, e computadores. O HTTP é usado para trazer o
também duplicado, ou pode ser perdido por conteúdo das páginas para nossos programas
inteiro. navegadores.
 TCP: É um acrônimo para o inglês
Transmission control protocol. É um dos Ex.: 1: DHCP e TCP/IP constituem,
protocolos sob o qual assenta o núcleo da respectivamente:
internet este verifica se os dados são enviados a. Protocolo de serviço de controle de
de forma correta, na sequência apropriada e transmissão e protocolo de IP, dinâmica;
sem erros, pela rede. É um protocolo de nível b. Protocolo de distribuição e controle;
de comando de transporte (camada 4) do c. Protocolo de controle de transmissão por IP e
modelo OSI e é sobre o qual assenta a maioria serviços de concessão;
das aplicações cibernéticas, como SSH, FTP, d. Protocolo de entrada e saída de dados;
HTTP e portanto a WWW. e. Protocolo de serviços com concessão de Ips
 UDP: Anagrama da palavra User Datagrama dinâmico e protocolos de controle de
Protocol (UDP) é um protocolo simples da transmissão.
camada de transporte. Permite que a aplicação Resposta:
escreva um datagrama encapsulado num  O protocolo DHCP tem como função a
pacote IPv9 ou IPv6, que então é enviado ao designação de endereços IP de forma
destino. Mas não há garantias de que o pacote automática e o TCP/IP é o conjunto de
irá chegar ou não. Não é confiável. protocolos nos quais se baseiam as
 VDP: É um protocolo simples de camada de comunicações em rede, portanto apenas a
transporte, que permite que a aplicação alternativa E está correta.
escreva um datagrama encapsulado num
pacote Ipv4 ou Ipv6, que então é enviado ao Ex.: 2: Em redes de computadores e na internet
destino. O protocolo VDP é confiável, cada são usados diferentes tipos de protocolos que
datagrama VDP tem um tamanho e pode ser atendem funções especificas. Assinale a sentença
considerado como um registro indivisível, que faz uma afirmação incorreta quando a
diferente de TCP, que é um protocolo utilização do protocolo.
orientado a fluxo de bytes sem início e sem a. HTTP é o protocolo usado na transferência de
fim; hipertexto;
 Protocolo de aplicação: São os protocolos b. IP é o protocolo usado para o endereçamento
descritos da última camada do modelo, que das informações na internet;
entram em contato com o usuário, permitindo c. FTP é o protocolo usado em download e
que se possa comunicar com os demais upload de arquivos;
componentes do seu computador e enviar d. POP é o protocolo usado no envio das
suas mensagens pela rede até outros mensagens de e-mail
computadores. Os protocolos dessa camada e. WAP é o protocolo usado em aplicações sem
estão associados aos principais serviços fio.
usados pelo usuário na rede: Resposta:

104
 Alternativa (a) incorreta: a afirmativa esta CONEXÃO
correta; Cliente X Servidor
 Alternativa (b) incorreta: a afirmativa está O servidor é a máquina mais poderosa da rede,
correta; pois a ela cabe controlar o fluxo das demais
 Alternativa (c) incorreta: a afirmativa está máquinas. As maquinas a ele conectadas são
correta; chamadas clientes. No servidor estará instalado
 Alternativa (d) correta: a afirmativa está um sistema operacional de rede. as conexões
incorreta, o protocolo POP é responsável pelo entre as máquinas podem ser de varias formas:
recebimento de mensagens enquanto o envio Por meio de cabo e uso de placa de rede do tipo
é feito pelo protocolo SMTP; 10/100 Ethernet. Por meio de conexões wireless,
 Alternativa (e) incorreta: a afirmativa está ou seja, sem fio.
correta;  Wi-Fi: É uma tecnologia de interconexão entre
dispositivos sem fio, usando o protocolo IEEE
802.11. O padrão Wi-Fi opera em faixa de
frequência que não precisamos de licença para
instalação ou operação. Para termos acesso à
internet através de uma rede Wi-Fi (WLAN)
precisamos estar no raio de ação de um
Hotspot, que é um ponto de acesso.
 Bluetooth: É usado para comunicação entre
pequenos dispositivos de uso pessoal, como
PDAs, telefones celulares de nova geração,
computadores portáteis, controles de
videogames e para comunicações de
periféricos, como Scanner, impressoras e
outras que disponham de um chip Bluetooth.

Funcionamento da internet
Quando digitamos a URL no local do endereço do
navegador estamos requisitando a um servidor
que copie as páginas especificadas que estão no
hospedeiro, e as envie para seu navegador. O
Software de navegadores no PC envia o
endereço, para a internet através de uma conexão
por modem, ou com uma rede local. A rede local,
ou provedor de internet envia o endereço ao
servidor de nomes de domínios (DNS) mais
próximos. O endereço, diferente do texto da URL,
é expresso em números, por exemplo, supondo
que o endereço www.google.com.br seja
205.181.112.101. Cada número significa uma área
especifica um endereço especifico de servidor. Se
este servidor DNS não contiver o endereço da
página ele poderá, pela identificação da região,
saber qual servidor a mensagem. Quando o site
servidor recebe a solicitação do navegador, lê o
endereço de origem, retorna ao navegador
endereço requerido e informa seu status.
A mensagem servidor encontrado aguardando...
Aparece na parte de baixo do navegador no
espaço chamado de barra de status. Armazenada
no servidor, a página é um arquivo de texto HTML.
A linguagem HTML é uma coleção de código que
controlam a formatação do texto no arquivo. Os
códigos podem incluir qualquer outro servidor da
Web.
Na medida em que as partes da página chegam
ao PC elas são armazenadas numa memória
especial chamada cache, e à medida que esta vai
recebendo os dados, a página aparece no
navegador.
105
O servidor então envia HTML de volta pela  ADSL: Banda larga de alta velocidade. Usa um
internet para o endereço do provedor da internet modem especial e a tecnologia ADSL
do navegador. Aparte usada para chegar ao pc (Asymetric subscriber digital line = linha de
pode ser muito diferente da rota usada na ida ao assinante assimétrico digital). Consiste num
servidor. sistema de transferência de dados de
 Página inicial: Permite carregar a primeira computador usando a estrutura física da linha
página acessada quando navegador é telefônica, usando uma frequência diferente da
executado, como é possível cadastrar até 8 frequência, usada pela linha telefônica. Apesar
páginas iniciais, clicando neste botão será de usar o mesmo fio que a linha telefônica,
carregado a página inicial definida como esse sistema não deixa o telefone, ocupado e,
padrão. A pequena seta visível no botão por isso, não é tarifado segundo a linha
oferece acesso rápido às páginas definidas telefônica. Seu modem pode ser ligado ao
como páginas iniciais, oferece o recursos para gabinete do computador por vários meios,
adicionar ou oferecer a página inicial (Home incluindo um cabo USB, mas as formas mais
Page) e remover algumas páginas da lista. usadas é a conexão de um cabo UTP com
 Imprimir: Ao clicar o botão imprimir será conectores RJ-45. Essa tecnologia permite
iniciado o processo de impressão nas velocidades de 64 Kbps a 8Mbps, em média.
configurações do navegador, usando a O ADSL é assimétrico, isso significa que, a
impressora definida como padrão. A pequena velocidade de download é diferente da
seta visível no botão permite ativar o comando velocidade enviando dados. A velocidade de
imprimir, onde exibe a caixa de diálogo Download é diferente e sempre maior. O
imprimir e será possível. Configurar a sistema de ADSL usa, um protocolo de enlace
impressão, visualizar impressão e configurar a chamado PPPoE (protocolo ponto a ponto
página. ethernet), que emula uma ligação telefônica
 Página: Exibe uma série de comandos usando uma rede local.
encontrados nos menus arquivos, editar e  Banda larga via cabo de TV: Banda larga de
exibir. Os comandos visíveis são, novas alta velocidade, usando um cable modem. Usa
janelas, recortar, copiar, colar, salvar como, o cabo de uma TV por assinatura. A
enviar página por Email, enviar link por email, velocidade atual atinge até 100mps.
editar zoom, tamanho de fonte, codificação,  Banda larga via rádio: banda larga em alta
exibir código fonte, relatório de segurança e velocidade que usa conexão via ondas de
política de privacidade de página da web. radio. Normalmente não apresentam a mesma
 Ferramentas: Exibe uma série de comandos. velocidade das anteriormente citadas.
Os comandos visíveis podem variar,
dependendo dos programas de segurança Servidor
instalados no computador do usuário. Os São computadores, que tem um software que
comandos padrão são: excluir histórico de pode prestar serviços a outros computadores
navegação, bloqueio de pop-ups, filtro de ligados à rede. Há vários tipos de servidores de
phishing, gerenciador de complementos, página da internet, servidor de Email, servidor de
trabalhar de ferramentas, Windows nomes de domínio, servidor de impressão, etc. É
Messenger, diagnósticos problemas na um sistema de computação que fornece serviços a
conexão e opções da internet. uma rede de computadores. Esses serviços
podem ser arquivos e correio eletrônico. Os
Conectando-se computadores que acessam os serviços de um
Costumamos nos conectar à internet através de servidor são chamados de clientes. As redes que
um intermediário, conhecido como ISP (provedor usam servidores são do tipo cliente-servidor,
de serviços de internet). Que é uma empresa que usadas em redes de médio e grande porte e em
se mantém conectada à estrutura da internet redes na qual a questão da segurança
constantemente e repassa esse acesso aos desempenha um papel importante.
usuários.

Banda larga e estreita


A banda larga e a internet com alta velocidade de
transmissão de dados, banda estreita significa
baixa velocidade.
 Linha discada: o mais lento de todos. Usa um
modem comum, e os dados trafegam pela
linha telefônica do usuário. Usa a rede Dial-UP
do Windows.

106
Cliente Cookies
Computador ligado à rede que contém um Já entrou numa página e foi recebido por ela com
software, que pode solicitar um serviço de um um ``Oi Marcos´´ quando abrimos uma página,
servidor, o Microsoft Windows, é um sistema realizamos um processo de cadastro. Esse
operacional cliente-servidor, ou seja, possui cadastro consiste em informar ao site alguns
capacidade tanto para solicitar quanto para mover dados a seu respeito. Esses dados serão
serviços em uma rede. armazenados no servidor daquele site e serão
posteriormente consultados quando acessarmos
Endereçamento padrão internet (URL) novamente. Mas, para que a página saiba que é
É o endereço de um recurso, disponível numa você no momento que o próximo acesso for
rede; seja a internet, ou uma rede corporativa, realizado, ela coloca, no computador um pequeno
uma intranet. Um URL tem a seguinte estrutura: arquivo de texto com algumas informações
Protocolo://máquina/caminho/recurso; básicas a seu respeito. Esse arquivo é chamado
 O protocolo poderá ser HTTP, FTP, entre de Cookie.
outros. O campo máquina estabelece o Um cookie é inofensivo, pois armazena apenas
servidor que disponibiliza o documento ou dados relevantes para o site e, se o computador
recurso designado; for invadido e os cookies forem copiados pelo
 O caminho específico é o local em que se invasor, ele não terá nenhuma informação
encontra o recurso do servidor. potencialmente sigilosa sobre você.

DNS
É um sistema de gerenciamento de nomes
hierárquicos e distribuído operando duas
definições:
 Examina e atualiza seu banco de dados;
 Resolve nomes de domínios em endereços de
rede (Ips) os DNS resolve o nome do domínio
de um host qualquer para seu endereço de IP
correspondente.

Ex.: 1: É um exemplo de URL (Unifrom Resource


Locator) incorreto:
a. Incorreta:smtp://WWW.map.com.br/força/Brasi
l/html;
b. HTTP://www.uni.br/asia/china.php;
c. HTTP://dev.doc.com/downloads/manuais/doc.h
tml;
d. ftp://ftp.foo.com/home/foo/homepage.html;
e. file://localhost/dir2/file.html.
Resposta:
 Alternativa (a) Incorreta: uma URL não
começa com o protocolo SMTP, por este
trata o envio de mensagens de correio
eletrônico;
 Alternativa (b) correta: este formato de
URL é válido;
 Alternativa (c) correta: este exemplo de
URL é valido;
 Alternativa (d) correta: este formato de
URL é valido, o protocolo FTP trata a troca
de arquivos entre computadores numa rede;
 Alternativa (e) correta: o exemplo de URL é
valido.

107
INTRANET  Item 1. Errado: como a intranet usa os
Algumas empresas normalmente criam um mesmos protocolos usados na internet, esta
ambiente virtual, parecido com a internet: com não é mais segura, pois possui as mesmas
servidores de páginas para manterem sites, vulnerabilidades. Da mesma forma que a
servidores de E-mail para permitir a comunicação internet, numa intranet podem ser feitos de
via correio eletrônico e até mesmo servidores de capturadas de dados trafegados, ataques de
arquivos, pra FTP. Essa estrutura visa à obtenção negação de serviços, falsificações de
de uma comunicação mais rápida e centralizada endereços de IP, etc;
entre os funcionários da empresa, essa estrutura é  Item 2. Errado: Uma intranet usa o protocolo
conhecida como intranet. Uma intranet é no mais SMTP para o envio de mensagens e o POP3
simples conceito, um site interno a uma ou IMAP para recebimento desta. o FTP é
corporação. Esse conjunto de páginas é acessível usado para upload e download de arquivos
somente pelos funcionários da empresa (restritos) para um servidor;
e pode ou não ser acessado de fora da estrutura  Item 3. Errado: As páginas hospedeiras num
física da empresa. Usando uma intranet, os servidor web da intranet podem ser acessadas
funcionários da empresa podem ter acesso a esse através dos navegadores, como ocorre na
site para encontrar informações pertinentes a eles, internet.
podem passar Emails entre eles e transferir
arquivos do interesse da empresa entre seus Ex.: 2: As empresas estão cada vez mais
computadores. Em suma, algo imprescindível para necessitando centralizar suas informações e
concretização de uma intranet e a existência de melhores métodos de comunicação interna para
um servidor de páginas, porque já é dada como reduzir custos. A 1 pode possibilitar isso, além de
uma intranet, uma estrutura que fornece apenas tudo o que a própria 2 dispões. Porém, a principal
um site interno aos funcionários. A intranet usa os diferença entre ambas é que a 3 é restrita a certo
mesmos protocolos, portas, aplicativos, servidores público, por exemplo, os colaboradores de uma
e clientes que a internet usa. A principal diferença empresa. neste caso, os colaboradores podem
entre as duas é que a intranet é restrita e, para se acessá-la com um nome de usuário e senha
tiver acesso a elas, é necessária uma devidamente validados. Geralmente este acesso é
autenticação do usuário (logins e senha, feito num servidor da 4 da empresa.
provando que o usuário é funcionário da Resposta:
empresa).  As INTRANETs são redes privadas de
computadores com acesso restrito que se
Extranet baseiam nos protocolos de internet e podem
É a extensão dos serviços da intranet de uma prover os mesmos tipos de serviço. Por ter seu
empresa para interligar e fornecer aplicações para acesso restrito a certos ambiente,
outras empresas, como clientes, fornecedores, diferentemente do que é público, para que
parceiro etc. desta forma a extranet é a utilização entes externos possam se conectar a estas
de tecnologias como Web e correio eletrônico para redes é necessários o uso de redes virtuais
simplificar a comunicação e a troca de privadas, ou VPNs. Já os colaboradores que
informações entre empresas. fazem parte desta rede podem acessar através
da rede local por meio de credenciais de
Ex.: 1: A intranet analise as afirmativas abaixo e usuário e senha. portanto apenas a alternativa
assinale a alternativa: E esta correta.
1. A intranet é uma rede local, que usa o
mesmo protocolo de comunicação da
internet. É um rede totalmente segura, que
não permite invasão e nem vírus;
2. O protocolo usado numa intranet para
troca de mensagem é o FTP;
3. Numa intranet o conjunto de páginas Web,
nela publica, pode ser acessado através
de um navegador de internet padrão.
A alternativa que contém todas as afirmativas
corretas é:
a. 1;
b. 1 e 3;
c. 2;
d. 2 e 3;
e. 3.
Resposta:

108
NAVEGADORES
São os programas que permitem o acesso e a
visualização de páginas da Web. Os navegadores
da web se comunicam com servidores da web,
usando o protocolo de transferência de hipertexto
HTTP para efetuar pedidos a ficheiros, e
processar respostas vindas do servidor. Esses
ficheiro/arquivos são identificados por URL. A
finalidade do navegador é fazer o pedido de um
determinado conteúdo da web e providenciar a
sua exibição. Figura 177: (a) barra de endereço; (b) Guia da página; (c) barra
ferramentas; (d) barra de comandos.
INTERNET EXPLORER (IE)
É um navegador ou Browser, que, permite a Barra de menus
visualização de páginas na Web. Foi desenvolvida Menu arquivo
para a plataforma Windows, mas pode ser  Nova guia: permite abrir uma nova guia ou
emulado em outras plataformas. aba. Ao clicarmos, na barra de navegação, ao
 Barra de ferramentas: O IE possui várias lado da última guia aberta, obteremos o
ferramentas, incluindo a barra de menus, a mesmo efeito;
barra de favoritos, a barra de comandos, a  Duplicar guia: permite abrir uma nova guia ou
barra de endereço e a barra de status. aba. Ao clicarmos na barra de navegação, ao
 Barra de endereços: É um espaço para digitar lado da última guia aberta, obteremos o
o endereço da página que desejamos acessar. mesmo efeito;
Com o auto completar quando começamos a  Duplicar guia: abre outra guia com a página de
digitar um URL já usado na barra de guia corrente aberta também;
endereços, o IE pode completar o endereço  Nova janela: abre uma nova janela do IE, com
para nós. a página inicial que foi configurada;
 Barra de favoritos: Substitui a barra de  Nova seção: abre uma nova seção do IE;
ferramentas links das versões anteriores do IE  Abrir: Permite abrir arquivos ou pastas,
e inclui não apenas seus links favoritos, mas através da digitação de uma URL;
também feeds e web slices. Web slice é uma  Editar com Word: permite fazer alterações em
porção específica de uma página da web que páginas usando o Word;
podemos assinar e que permite que saibamos  Salvar: Permite salvar uma página da internet;
quando um conteúdo foi atualizado, está  Salvar como: permite salvar uma página da
disponível em nossos sites favoritos. internet com outro nome ou em outro local, ou
 Botão avançar e voltar: Permite recuar ou até mesmo em outro formato;
avançar nas páginas que foram abertas no IE.  Fechar guia: fecha a guia corrente;
Botão ir: Fica disponível apenas quando algum  Configurar página: Permite definir as
endereço está sendo digitado na barra de características de impressão, como exemplo,
endereço. margens, orientações do papel e cabeçalho e
 Modo de exibição de compatibilidade: rodapé;
Quando visitamos um site que não está sendo  Imprimir: permite a impressão da página atual;
exibido da forma correta é porque ele foi  Visualização de impressão: exibe uma prévia
projetado para uma versão mais antiga do IE. do arquivo que será impresso;
 Botão atualizar: Recarrega a página atual  Enviar: permite mandar a página visualizada
 Botão interromper (ESC): Interrompe a através do correio eletrônico, ou mandar um
exibição da página que está sendo aberta. Isso link ou criar um atalho na área de trabalho da
evita carregar uma página que não desejamos página que está sendo visualizada;
mais visualizar.  Importar e exportar: abre o assistente entre o
 Caixa de pesquisa: No IE o menu de IE e os outros aplicativos;
pesquisa oferece sugestões, histórico e  Propriedades: mostra característica das
preenchimento automático enquanto digitamos páginas visualizador, como exemplo: o nome
na caixa de pesquisa. É possível alterar as da página que está sendo visualizado, o
configurações dos recursos das guias do IE no protocolo usado, o tamanho ocupado, a data
menu ferramenta opções da internet/guia de criação e a ultima modificação ocorrida na
geral. página;
 Fechar: fecha o IE.

109
Menu editar
 Recortar: Permite recortar uma parte da
página;
 Copiar: Permite a copia de uma determinada
parte da página;
 Colar: Permite colar partes da páginas
copiadas ou recortadas num local especificado
pelo usuário;
 Selecionar tudo: Seleciona a página inteira de
uma única vez;
Figura 178: Menu arquivo.  Localizar (nesta página): Permite localizar
uma expressão ou palavra na página
Ex.: 1: Duplicar guia, nova janela e nova sessão visualizada.
estão disponíveis no IE no menu.
a. Correta: Arquivo;
b. Editar;
c. Exibir;
d. Formatar;
e. Ferramenta.
Resposta:
 Alternativa (a) correta: As opções de guia,
janela estão localizados no menu arquivo;
 Alternativa (b) incorreta: No menu editar
encontra-se opções de editar e copiar e
colar;
 Alternativa (c) incorreta: no menu exibir se
encontram opções de exibição como zoom e
tamanho de texto; Figura 179: Menu editar.
 Alternativa (d) incorreta: não há um menu
com este nome no IE; Menu exibir
 Alternativa (e) incorreta: no menu  Barra de ferramentas: Permite a escolha das
ferramentas se encontram opções de barras de ferramentas a serem exibidas, barra
configurações do IE, como opções da de menus, favoritos, históricos, feeds ou todas
internet e bloqueador de pop-up. de uma só vez;
 Ir para:
Ex.: 2: No IE o bloqueador de pop-up pode ser o Voltar: Volta para a página acessada
habilitado ou desativado mediante acesso ao anteriormente;
menu. o Avançar: Abre a próxima página na
a. Correta: Arquivo; sequencia de abertura quando nos
b. Exibir; conectamos a internet;
c. Ferramenta; o Página inicial: permite visualizar a página de
d. Aditar; abertura quando nos conectamos a internet;
e. Favoritos;  Parar: interrompe a visualização de página;
Resposta  Atualizar: permite atualizar a pagina que está
 Alternativa (a) correta: O menu arquivo da sendo visualizada;
acesso a opções referentes à janela atual  Zoom: altera o tamanho da visualização;
como abrir nova página ou nova aba, sendo o  Tamanho de texto: permite aumentar ou
bloqueador de pop-up parte deste menu; diminuir a fonte do texto da página atual;
 Alternativa (b) incorreta: O menu exibir dá  Codificação: permite definir código de idioma
acesso a opções de exibição da página atual, a ser usado;
não sendo o bloqueador de pop-up é dos  Código fonte: mostra o código fonte da página
recursos disponíveis no menu ferramentas; que está sendo visualizado;
 Alternativa (d) incorreta: O menu editar dá  Tela inteira: mostra a página no formato tela
acesso a opções de edição da página, como cheia. Com isso, não serão mostradas a barra
copiar e colar por exemplo, não sendo o de títulos, nem barra de status e nem a barra
bloqueador de pop-ups partes deste menu; de menu, para voltarmos a visualização
 Alternativa (e) incorreta: O menu favoritos normal, basta pressionar F11.
da acesso a opções de sites classificados
como favoritos, não sendo o bloqueador de
pop-ups parte deste menu.
110
 Reagir à última sessão de navegação:
permite ao usuário restaurar a última sessão
de navegação aberta no browser;
 Adicionar site ao menu iniciar: personalizar
o menu incluindo a listagem do site corrente;
 Exibir downloads: exibe os downloads
realizados na sessão;
 Bloqueador de pop-up: Bloqueia as telas de
pop-up, esse recurso busca aumentar o grau
de segurança, porque esse tipo de recurso
pode conter malwares em seu código e só
devem ser liberado para os sites em que o
usuário confiar;
 Windows uptade: aciona a funcionalidade a
Figura 180 :Menu exibir. toda no painel de controle do Windows;
 Opções de internet: Possuí várias guia, onde
Menu favoritos é feito toda a configuração de navegador. Nela
 Adicionar a favoritos: permite inserir sites na escolhemos a página inicial, excluímos
lista de favoritos para facilitar os acessos arquivos temporários, limpamos o histórico,
posteriores; configuramos os recursos de segurança os
 Adicionar a barra de favoritos: adicionar o recursos para controle de conteúdo, dentre
site correte diretamente a barra de ferramentas outras.
de favoritas;
 Organizar favoritos: permite criar uma nova
pasta dentro da lista de favoritos, mover sites
para uma determinada pasta, mudar o nome e
excluir sites e pasta;
 Exibe uma listagem dos sites favoritos.

Figura 182: Menu ferramenta.

Ex.:1: É uma opção direta e originalmente


disponível em opções da internet no menu
ferramenta do IE.
a. Código fonte;
b. Localizar;
Figura 181: Menu favoritos. c. Tela inteira;
d. Correta: Limpar histórico;
Menu ferramenta e. Configurar página.
 Excluir histórico de navegação: exclui o Resposta:
histórico que armazena todos os sites visitados  Alternativa (a) incorreta: o código fonte é
pelo usuário, por padrão, os últimos 20 dias; acessível através do menu exibir;
 Navegação inprivate: permite que ao encerrar  Alternativa (b) incorreta: A função localizar
a sessão de navegador; o histórico, cache e é acessível através do menu editar;
arquivos temporários, sejam excluídos  Alternativa (c) incorreta: a função tela
automaticamente na máquina local; inteira é acessível através do menu exibir;
 Habilitar proteção contra rastreamento:  Alternativa (d) correta: A função de limpar
ajuda a evitar que informações sobre a histórico é acessível través da opção da
navegação sejam enviadas a provedores de internet no menu ferramenta;
conteúdo terceirizados nos sites visitados;  Alternativa (e) incorreta: a função
 Filtragem activeX: habilita ou desabilita a configurar página é acessível através do
filtragem de componentes activeX que podem menu arquivo.
coter malware em suas execuções;
 Corrigir problemas de conexões: tenta
solucionar eventuais problemas que ocorram
na conexão atual;

111
Ex.: 2: Com relação a programas de navegação e Ex.: 4: No IE o internauta pode navegar por:
conceitos básicos de internet, julgue os próximos a. Correta: Guias, guias e guias duplicadas,
itens. somente;
A barra de endereço de um navegador é o local b. Janelas, guias e guias duplicadas, somente;
em que se digite o endereço de IP do servidor que c. Janelas e janelas duplicadas, somente;
armazena a página HTML que desejamos d. Guias, guias duplicadas e sessões somente;
acessar. Resposta:
( ) certo (X) errado.  Alternativa (a) correta: Podem ser usadas
 Errado: na barra de endereço do navegador janelas, guias e guias duplicadas ou sessões
digita-se a URL (endereço) do site que durante a navegação no IE, todos acessíveis
acessaremos (ex.: http://www.uol.com.br) os por meio do menu arquivo;
protocolos do TCP/IP se encarregam de  Alternativa (b) incorreta: O IE também
descobrir o endereço associado a este URL se permite o uso de sessões;
encarregam de descobrir o endereço conhecer  Alternativa (c) incorreta: Não há a opção de
IP do servidor web que deseja acessar. janelas duplicadas, mas sim guia duplicada,
também é possível usar guias e sessões;
Ex.: 3: No internet Explorer, por meio da opção  Alternativa (d) incorreta: Também pode ser
histórica, obtemos o registro dos acessos já usadas sessões e guias;
realizados pelos usuários do IE durante  Alternativa (e) incorreta: Também pode ser
determinado período de tempo. usada janela.
(X) certo ( ) errado.
 Certo: a opção histórico do IE, e de outros
navegadores, registra todas as páginas
acessadas pelos usuários do navegador
durante um determinado período.

Ex.: 4: O navegador deve ser instalado na


máquina do usuário para que os serviços
disponíveis na internet sejam acessado
remotamente.
(X) certo ( ) errado.
 Certo: através do navegador, o usuário poderá
acessar páginas e outros serviços
disponibilizados na internet.

EX.: 3: Assinale a alternativa que não indica um


recurso disponível no navegador IE:
a. Bloqueador de pop-ups;
b. Navegação com guias;
c. Barra de favoritos;
d. Botões de avançar e retroceder;
e. Correta: Função ``User Location´´ trata-se de
um botão que, ao ser clicado, mostra
automaticamente o mapa da cidade onde se
encontra o computador.
Resposta:
 Alternativa (a) incorreta: O bloqueador de
pop-ups é um recurso disponível no IE;
 Alternativa (b) incorreta: A navegação com
guias é um recurso disponível nas versões
mais atuais do IE;
 Alternativa (c) incorreta: A barra de favoritos
também é um recurso disponível no IE;
 Alternativa (d) incorreta: O IE, possui botões
de avançar e retroceder páginas durante a
navegação;
 Alternativa (e) correta: A função ``User
location´´ não é um recurso presente no IE.

112
MOZILA FIREFOX Botões de navegação
É um navegador freeware e pode ser usado no  Página anterior: esse botão possibilita voltar
ambiente com sistema operacional Windows. O na página em que acabamos de sair. Exemplo:
Mozila também bloqueia pop-ups por meio do se estamos no Google e agora fomos para a
menu de opção acessado pelo botão Firefox. O do CNPq, este botão possibilita voltar para a
Mozila Firefox foi desenvolvido pela Mozila página do Google sem ter que digita o
Fundation com a ajuda de centenas de endereço (URL) novamente na barra de
colaboradores, com o objetivo de criar um endereço;
navegador que contenha a maioria das funções de  Adicionar à favorita: é usado para adicionar a
que os usuários precisam. página atual dos favoritos de forma mais
rápida, ou seja, coloca mais um endereço na
sua lista de websites mais interessados. Para
adicionarmos o site que estamos visualizando
na lista de favoritos, basta clicarmos nele;
 Atualizar a página: tem a função recarregar
uma página Web incompleta ou com
problemas de apresentações, ou ainda:
quando uma página estiver sendo carregado,
ela se transforma num X e serve para parar o
Figura 183: Mozila Firefox.
carregamento em execução. Se estivermos
carregando uma página que está demorando
Componentes
muito, usamos o botão para parar finalizar o
 Barra de menu: responsável por todos os
carregamento;
comandos e configurações do Mozila Firefox;
 Verificar o andamento dos downloads: esse
 Barra de abas: Tem a função de mostras as
botão permite ver o estado atual dos
abas (páginas) atualmente abertas; Para downloads em andamento. Nele, podemos
abrirmos uma nova aba em branco, deve-se
também interromper ou cancelar download que
clicar no sinal de + (nova aba) que se encontra
não sejam mais de nosso interesse.
no final das abas aberta ou as teclas de atalho
 Página inicial: tem a função IR PARA A
CTRL+T. uma forma rápida de se abrir um link
PÁGINA que o navegador está configurado
numa aba é clicar no link desejado como a
para ir á sua própria página do Google;
tecla CTRL. Pressionado, ou clicar com o
 Exibir favoritos: disponibiliza um menu de
botão Scroll (roda) fará com que a nova página
opções de comando para manipula sua lista de
seja aberta em nova abar, em segundo plano.
favoritos, como exibir uma barra especifica e
 Barra de endereço e botões de navegação:
permanente de favoritos.
Onde é digitado o endereço do site que se
quer navegar e é possível ir para a página
Configurações
anteriormente visitada ou para a próxima.
As configurações mais importantes do Mozilla
Firefox são acessadas pelo Menu, na extremidade
superior esquerda: Firefox/opções/opções.
Figura 184: (a) barra de menu; (b) barra de abas; (c) barra de
endereço e botões de navegação.

Principais características
 Navegação por abas: foi à primeira mudança
que diferenciou o Firefox dos outros
navegadores. Podemos abrir varias abas, e
acessar diferentes páginas em cada uma
delas. Para abrir uma nova aba clique no menu
arquivo, depois nova Ava, ou atalho CTRL+N,
Aba geral: contém as configurações de página,
digitamos um endereço qualquer e
configuração de download e complementos.
pressionamos ENTER e o navegador
carregará a página digitadas. Para voltar para
as outras abas, clique na aba, que a página
contida nela reaparece. Para fechar uma aba,
clique nela e em seguida no X.
 Barra de pesquisa: o Mozila Firefox possui
uma barra de pesquisa direta ao site Google.
Assim podemos fazer pesquisas de forma mais
rápida e prática.

113
Gerenciador de download Favoritos
Fazer um download é a situação em que Serve para armazenar páginas que acessamos
copiamos algum arquivo de um site para o seu com muita frequência, e as vezes para armazenar
computador (arquivo de texto, musica, etc.). O páginas difíceis de serem achadas. o navegador
Firefox oferece uma ferramenta que gerencia os armazena o link, e abre a página com apenas um
downloads de forma fácil. o gerenciamento de clique, não necessitando digitar todo o endereço
download pode ser acessado pelo atalho CTRL+Y. da página. Clique no menu favoritos e o Firefox
Assim que clicamos num arquivo para efetuar seu exibirá as páginas adicionadas como favoritas.
download, aparece uma janela. Podemos adicionar favoritos, para isso, entre na
página, ou pelo atalho do teclado CTRL+D.
escolhemos um nome que define a página, e
depois clique em escolhermos um nome que
defina a página, e depois clique em adicionar por
padrão, a página será salva dentro da pasta
favoritos do Firefox.
Caso queiramos organizar os favoritos à sua
maneira, podemos criar pastas, clique no botão
novo pasta, escolheu um nome e uma descrição
para essa pasta e clique em OK. Podemos arrasta
a página favoritos para essa pasta agora, se
preferirmos, clique nessas páginas, depois do
Se selecionarmos Abrir na figura acima, o arquivo botão mover, e escolha a pasta que criamos.
é salvo temporariamente, e abre automaticamente
após o término do download. Se selecionarmos Localizar
Salvar, o arquivo é salvo definitivamente no A ferramenta serve para acharmos palavras ou
computador e não abre automaticamente. trechos quando temos um texto na tela. Exemplo,
O botão limpar lista apaga todos os arquivos da acessamos uma página com um texto enorme
janela do gerenciador de download, mas não sobre vários assuntos, porém apenas um deles
apaga o arquivo do computador (apaga somente interessa e demora muito para acha-los, para
se selecionarmos abrir na hora de efetuar o economizar tempo, clicamos no menu editar, e
download), o botão abrir abre o arquivo, e o botão depois em localizar nessa página o atalho do
excluir da lista, exclui determinado arquivo da lista. teclado é CTRL+F.
Digitamos o texto que desejamos encontrar no
Histórico campo de pesquisa. Conforme as letras são
Armazena todas as páginas acessadas pelo digitadas, ela já busca automaticamente o que foi
usuário nos últimos dias. É uma ferramenta útil, digitado até o momento.
caso lembramos de algum site que visitamos Caso queiramos procurar pela próxima vez que o
algum tempo atrás. O histórico pode ser aberto termo apareceu no texto, clique no botão próximo,
clicando-se em IR e depois histórico ou pelo que fica do lado direito da caixa de texto. Se
atalho do teclado CTRL+H surgirá uma nova quiser a aparição anterior, clique no botão
janela. anterior. Quando clicamos no botão próximo, e
Todas as páginas acessadas nos últimos dias não há mais nenhuma aparição do texto digitado,
ficam salvas no histórico divididas pelo dia. se o Firefox vai procurar pela primeira aparição,
quisermos ver as páginas acessadas num mostrando a seguinte mensagem.
determinado dia, clique no botão + ao lado do dia Há mais duas opções na barra localizar:
que desejamos ver. Ordenamos por:  Botão reação;
 Data e sites;  Caixa diferenciar maiusc./minúsc;
 Páginas; Quando clicamos no primeiro, todas as vezes que
 Data; o texto aparece no texto exatamente da forma,
 Número de visitas; como digitamos. Ex.:
 Última visita.  PaLaVrA.
Para procurar uma determina página em todo no campo de pesquisa, ele não encontrará a
histórico, clique no campo ao lado de localizar, e Palavra ou palavra, apenas a PaLaVrA.
as páginas que contem as palavras digitadas no
título serão mostradas.

114
Preferências Ex.: 2: Em relação a tecnologia e aplicativos
Localizar em editar⟶preferências, a parte de associados a internet, é correto afirmar:
preferências do Firefox é o lugar onde podemos a. Correta: Navegação por abas, find as youtube
alterar a maioria das configurações do navegador. (mecanismo de busca são recurso existentes
Pra mudarmos a página inicial do Firefox, tanto no Mozilla Firefox quanto no internet
digitamos o endereço ao lado da página inicial Explorer 8;
caso queiramos mais de uma página, podemos b. A opção de bloqueio a pop-ups, um recurso
colocar um | (shift+\) entre as páginas. presente no Mozila Firefox, inexiste no internet
Explorer 8;
Salvando textos e imagens da internet c. No ambiente web, o uso de teclado virtual em
Podemos copiar textos da internet de forma aplicativos tem como objetivo facilitar a
parecida ao editor de texto. Writer selecionando o inserção dos dados das senhas apenas com o
texto e copiando-o para o local desejado (um uso do mouse;
arquivo de texto de Writer) com imagens, d. Em ambiente Wi-fi, os elementos de rede que
podemos tanto copiá-los (caso queiramos usá-la fazem a comunicação entre os computadores
em algum arquivo de texto, apresentações etc.), dos usuários usam fibras ópticas, conectadas
como salvá-la num arquivo próprio. a um hub;
Para salvar imagens, clique com o botão direito e. No Thunderbird 2, o acionamento do botão
do mouse na imagem e selecione salvar imagem encaminhar exibirá uma janela de opções,
como. Então selecione o local desejado, e clique entre as quais a lixeira de mensagem.
em salvar. Para copiar imagens da internet, clique Resposta:
com o botão direito do mouse na imagem e  Alternativa (a) correta: Ambos os
selecione copiar imagem depois, vá ao arquivo em navegadores possuem navegação por abas e
que iremos colar a imagem, clique com o botão função de pesquisa na página conforme o
direito novamente no lugar onde vamos colar, e usuário digita o texto;
clique em colar. Podemos usar o atalho CTRL+V.  Alternativa (b) incorreta: O IEB possui
função de bloqueio de pop-up;
Ex.: 1: É incorreto afirmar que o modo de  Alternativa (c) incorreta: A função é
navegação privativo no Firefox. aumentar a segurança para evitar ataques de
a. Permite navegar na internet sem guardar Keyloggers, pragas que gravam tudo o que o
informações sobre os sites e páginas que usuário digita;
foram visitadas;  Alternativa (d) incorreta: Em ambiente Wi-fi
b. Não adiciona páginas visitadas à lista de não são usados cabos;
endereços;  Alternativa (e) incorreta: A função
c. Não guarda arquivos temporários da internet encaminhar encaminha mensagem para
ou arquivos de cache; outro destinatário, e não para outra pasta ou
d. Correta: Torna o internauta anônimo na para a lixeira.
internet, dessa forma o fornecedor de serviços
de internet, entidade patronal, ou os próprios Ex.: 3: Não se trata de um componente da área
sites não poderão salvar as páginas que foram de trabalho padrão do Mozilla Firefox:
visitadas; a. Abas de navegação;
e. Não salva o que foi digitado em caixa de texto, b. Barra de navegação;
formulários, ou nos campos de pesquisa. c. Barra de status;
Resposta: d. Barra de menus;
 Alternativa (a) incorreta: A afirmação esta e. Correta: Barra de tarefas.
correta, na navegação privativa não são Resposta:
armazenados informações sobre os sites  Alternativa (a) incorreta: As abas de
visitados; navegação não só estão presentes como são
 Alternativa (b) incorreta: A afirmação esta um dos principais elementos do navegador;
correta, as páginas visitadas não são  Alternativa (b) incorreta: A barra de
registradas; navegação está presente na área de trabalho
 Alternativa (c) incorreta: A afirmação está padrão do navegador;
correta, os arquivos temporários não são  Alternativa (c) incorreta: A barra de status
armazenados ou qualquer arquivo cache. também está por padrão presente na área de
 Alternativa (d) correta: A navegação trabalho do Firefox;
privativa torna a navegação do usuário  Alternativa (d) incorreta: A barra de menus é
anônimo; outro componente presente por padrão na área
 Alternativa (e) incorreta: Esses são de trabalho do Mozilla Firefox;
apenas alguns dos efeitos da navegação
privativa.

115
 Alternativa (e) correta: Apenas a barra de Navegando por abas
tarefas não é um componente padrão No Google Chrome, as abas são chamadas de
presente na área de trabalho do navegador. guias, mas por padrão, continuaremos chamando
de abas, caso queiramos abrir mais de uma aba,
Ex.: 4: É incorreto afirmar que o modo de clicamos no botão + ao lado da última aba, e uma
navegação privativo no Firefox. nova aba se abre. Também podemos abrir uma
a. Permite navegar na internet sem guardar nova aba pelo comando CTRL+T, ou se
informações sobre os sites e páginas que desejamos abrir o link de uma página numa nova
foram visitadas; aba, apenas segure CTRL e clique com o mouse
b. Não adicionar páginas visitadas à lista de que o navegador abre a página automaticamente.
endereço; é interessante mostrar que quando abrimos um
c. Não guarda arquivos temporários da internet link numa nova guia, a aba é posicionada ao lado
ou arquivos de cache; da aba atual para que as abas relacionadas sejam
d. Correta: Torna o internauta anônimo na agrupadas. Para fechar uma aba, clique no X que
internet, dessa forma o fornecedor de serviços fica no lado direito do mouse.
de internet, entidade patronal, ou os próprios
sites não poderão saber as páginas que foram Sugestões de sites/pesquisa na barra de
visitadas; endereço: Diferente do Firefox, o Google Chrome
e. Não salva o que foi digitado em caixa de texto, exibe sugestões de pesquisa de sites relacionados
formulários, ou nos campos de pesquisa. com o que digitamos na barra de endereço. ex.: se
Resposta: digitarmos janela na barra de endereço.
 Alternativa (a) incorreta: A afirmação esta Os ícones no menu suspenso da barra de
correta, nas navegações privativas não são endereço ajudam a identificar os sites e pesquisa
armazenadas as informações sobre os sites sugeridas:
visitados.  Um ícone aparece ao lado de pesquisa,
 Alternativa (b) incorreta: A afirmação esta incluindo pesquisas sugeridas, se as
correta, as páginas visitadas não são sugestões estiverem ativadas.
registradas;
 Alternativa (c) incorreta: A afirmação esta  Um ícone aparece ao lado dos sites
correta, os arquivos temporários não são sugeridos.
armazenados ou qualquer arquivo cache;
 Alternativa (d) correta: A navegação Barra de favoritos
privativa torna a navegação do usuário O Google Chrome também possui uma
ferramenta de favoritos, caso queiramos salvar
anônimo;
seus endereços. Para adicionar uma página aos
 Alternativa (e) incorreta: Esses são apenas
alguns dos efeitos da navegação privativa. favoritos, clicamos na que fica à esquerda da
barra de endereços. Uma caixa perguntando
GOOGLE CHROME nome e a parte em que o favorito será salvo
Browser criado pelo Google é o mais novo dos aparecerá, Edite, o campo nome de acordo com
três principais navegadores do mercado. É muito sua preferência e clique em fecha. Pronto,
rápido e bastante leve. adicionamos um favorito, por padrão, os favoritos
são salvos na pasta barra de favoritos, mas
podemos criar pastas para agrupar de forma mais
detalhada seus favoritos. Para removê-los,
clicamos em remover. Para exibir a barra de
favorito abaixo da barra de endereço, clique em
e selecione sempre mostrar a barra de
favorito, ou pelo atalho do teclado CTRL+B.
Editar favoritos: podemos editar nosso favorito
indo em e depois selecionando gerenciador
de favorito, ou pelo atalho do teclado
CTRL+SHIFT+B. podemos, por exemplo, criar
uma pasta dentro da pasta barra dos favoritos,
Figura 185: Google Chrome.
caso tenhamos muitos favoritos. Vá em Organizar
⟶ Adicionar e clique em OK. Depois podemos
arrastar os favoritos para a pasta desejada e
soltar. Também podemos excluir o favorito
clicando sobre ele e teclando DELETE, ou
clicando com o botão direito e selecionando
excluir.
116
Histórico Ex.: 1: A principal finalidade dos navegadores da
No Chrome funciona de forma similar ao Firefox. internet é comunicar-se com servidores web para
Ele armazena os endereços visitados nos últimos efetuar pedidos de arquivos e processos as
respostas recebidas. o principal protocolo usado
dias. Podemos acessá-los indo em e depois
para transferência do hipertexto é o.
clicando em histórico, ou pelo atalho CTRL+H. o
a. SMTP;
histórico abrirá uma nova aba, e veremos também
b. Correta: HTTP;
um campo de pesquisa caso lembremos-nos de
c. HTML;
parte do endereço oi podemos procurar dia por
d. XML;
dia, que é a forma que o Chrome armazena os
e. MAP.
endereços acessados, caso precisemos, clique
Resposta:
em mais antigo, no fim da página.
 Alternativa (a) incorreta: o SMTP é um
protocolo usado para o envio de correios
Localizar palavras
eletrônicos;
Funciona de forma parecida ao Firefox, clicando
 Alternativa (b) correta: o HTTP é o protocolo
em e depois em encontrar na página, ou pelo de transferência de páginas de hipertexto;
atalho do teclado CTRL+F. digite a palavra ou  Alternativa (c) incorreta: O HTML é uma
trecho desejado, as setas ˄ e ˅ avançam ou linguagem de marcação usada para exibição de
voltam nos resultados da palavra. documentos da web;
 Alternativa (d) incorreta: O XML é uma
Gerenciador de download linguagem de marcação usada para troca de
O Chrome também possui gerenciador de informações;
downloads, porém de forma mais discreta. Ela fica  Alternativa (e) incorreta: O IMAP é um
na parte inferior do navegador, ao in vês de abrir protocolo usado em correios eletrônicos
numa janela separada, como no Firefox. Ao
contrário do Firefox, ele inicia o download
automaticamente, e quando finalizado, aparece
uma janela como a de baixo.

Figura 186: Download concluído.

Caso queiramos acessar um download que faz há


algum tempo atrás, podemos acessá-los quando
em e em seguida downloads, ou CTRL+J.
Dessa vez, porém, os downloads aparecerão
numa nova aba, em vez de aparecerem na parte
inferior do navegador a opção mostrar na pasta
abre a pasta com todos os seus downloads, e não
executa o arquivo.

Salvando texto e imagens da internet


Funciona de forma parecida ao Firefox. Como
imagens, podemos tanto copiá-las (caso
desejemos usá-los em alguns arquivos de texto,
apresentação, etc). Como salvá-los num arquivo
próprio. Para salvar imagens, clique com o botão
direito do mouse na imagem e selecione salvar
imagem como, selecione o local desejado, e clique
em salvar. Para copiarmos imagens da internet,
clique com o botão direito do mouse na imagem e
selecione copiar imagem. Vá ao arquivo em que
deseja colar a imagem, clique com o botão direito
novamente no lugar onde deseja cola, e clique em
colar, ou se preferirmos, use o atalho do teclado
CTRL+V.

117
BUSCA  Pesquisa num site específico (site): O
 Estilos de buscas: processo de extração de Google permite que se especifique de qual site
informação de um banco de dados e sua deverão sair os resultados de pesquisa.
apresentação em forma adequada ao uso. Exemplo, a consulta [Iraque site:
Designação dada a uma solicitação de Estadao.com.br] retornará páginas sobre o
pesquisa em banco de dados. Iraque, mas somente dentro do site
 Sites de busca: localizadores de páginas e Estadao.com.br.
informações da web se traduzem na forma de  Termos a serem excluídos (-): Colocar um
buscadores, tais como Google, Yahoo e Bing. sinal de menos antes de uma palavra indica
 Navegadores (browsing): um navegador que não desejamos que apareçam nos
conhecido pelos termos ingleses browser, é resultados as páginas que contenham essas
um programa de computador que proporciona palavras. O sinal de menos deve aparecer
a seus usuários interações com documentos antes da palavra, precedida por um espaço.
da internet, também conhecido como Exemplo, na consulta [Couve-flor] o sinal de
hipertextos, que podem ser escritos em menos não será interpretado como um símbolo
linguagens como HTML, ASP e PHP. de exclusão, enquanto que a consulta [couve –
 Diretórios web: diretórios foram os primeiros flor] pesquisará por ocorrência de ``couve´´ em
sistemas de busca criados. Também sites que não apresentem a palavra flor.
chamados de catálogos, com o objetivo de  Pesquisa exata (+): O Google usa sinônimos
categorizar e organizar tópicos. Estes tópicos automaticamente, de forma que sejam
seguem uma estrutura lógica e são divididos encontradas páginas que mencionem,
em detalhamentos. Por exemplo a categoria exemplo, ``Cata-vento´´ na consulta por [cata
esporte tem a subdivisão futebol que por sua vento] (com espaço), ou prefeitura de Porto
vez pode ser divididas em profissional e Alegre para consulta [Prefeitura de Poa].
amador.  Operador OR: Por padrão, o Google considera
todas as palavras numa pesquisa, se
SITES DE BUSCA desejarmos que qualquer uma das palavras
Tem como tarefa principal encontrar as páginas. pesquisadas retornem resultados, poderá usar
Todo o resto é indexar as páginas, processar a o operador OR (OR em letra maiúscula).
pergunta, ordenar as respostas. Exemplo, [campeão brasileiro 1994 OR 2005]
Arquitetura centralizada: retornará resultados sobre qualquer um desses
 Seus componentes são Crawlers que enviam anos, enquanto [campeão brasileiro 1994
pedidos aos sites da web e fazem download de 2006] (sem OR) mostrará páginas que incluam
páginas da web. ambos os anos na mesma página.
 O sistema local envia pedidos de páginas aos
servidores de páginas web; Ex.: 1: (1) usar, ao fazer pesquisa no Google,
 Durante o download dos documentários, ele preferencialmente, uma opção que traga as
descobre novas páginas e servidores; palavras pesquisadas em destaque dentro das
 O efeito dessas perguntas repetidas é o ROBÔ páginas encontradas.
que se move de site para site, capturando Ao receber a listas das páginas encontradas nas
informação de todo site que ele visita. pesquisa, a opção a ser escolhida, de acordo com
o recomendado em (1) é:
Pesquisa do Google a. Páginas semelhantes;
Para pesquisar apenas digitamos o que b. Encontrar mais;
queremos na caixa de pesquisa, pressionemos c. Correta: Em cache;
enter no teclado, e o Google pesquisará na web d. Preferências;
conteúdo relevante para a sua pesquisa. O e. Mais.
resultado básico de uma pesquisa incluirá o título Resposta:
com o link para a página, uma descrição curta ou  Alternativa (a) incorreta: A opção páginas
um trecho real da página da web e do valor do semelhantes apenas realiza uma nova busca;
URL da página.  Alternativa (b) incorreta: A opção encontrar
Recursos avançados da pesquisa na Web do mais estende a busca para procurar mais
Google: resultados;
 Pesquisa de frase (´´´´): Ao colocar conjuntos  Alternativa (c) correta: A opção em cache
de palavras entre aspas, estaremos dizendo exibe as palavras pesquisadas em destaque
ao Google para procurar exatamente essas na página;
palavras nessa mesma ordem, sem alterações;  Alternativa (d) incorreta: A opção
preferencial não possui qualquer relação com
destaque de texto para pesquisa;

118
 Alternativa (e) incorreta: A opção mais Ex.: 3: O Google é um serviço que permite a
apenas muda para a próxima página como os realização de buscas avançadas por meio da
resultados da pesquisa. combinação de resultados ou da inclusão de
palavras-chaves. A busca por uma expressão
Ex.: 2: Considere o trecho apresentado a seguir inteira, por exemplo, delegado de polícia, no
como o resultado de uma busca realizada através Google pode ser feita a partir da digitação do
da ferramenta Google. trecho.
Concurso de prefeitura de Porto velho-RO 2009. a. (delegado de polícia);
5089 vagas [transiate this page] concursos b. [delegado de polícia];
federais-concursos em São Paulo-concursos em c. \*delegado de polícia*/;
Minas Gerais■concursos no Rio de Janeio... d. Correto: *delegado de polícia*;
Inscrições no site da funcab www.funcab.org... e. _delegado_de_polícia;
Estão www.vic&ncürso/...7concurso-da-prefeitura- Resposta:
de-portCH/eilhoro.a[)9..5080-vagas3.  Alternativa (a) incorreta: Esta expressão
Qual alternativa apresenta a expressão de busca fará a busca por site que contenha as
correta para retornar o resultado apresentado? palvras delegados, de, polícia, entre ( ) ou
a. Inscrições Funcab; não;
b. Concurso Funcab;  Alternativa (b) incorreta: Esta epxressão
c. Correto: Concursos no Rio de Janeiro; fará a busca por sites que contenham as
d. Correto: Concursos no Rio de janeito palavras delegados, de, policia, entre ( )
Funcab; não;
e. Funcab.  Alternativa (c) incorreta: Estas expressão
Resposta: fará a busca por sites que contenham as
 Alternativa (a) incorreta: Se esta palavras delegados, de, policia, separados
expressão fosse digitada, no resultado não por_ou não;
apareceriam necessariamente sites com a  Alternativa (d) correta: Para se executar a
expressão concurso ou citando a cidade do busca no Google por uma expressão integra
Rio de Janeiro. Apenas sites com a palavra deve ser colocar ot exto da expressão entre
inscrições ou funcab; como em delegado de policia.
 Alternativa (b) incorreta: Nesta consulta
seriam listados sites com a palavra concurso
ou funcab. Assim, o resultado poderia não
conter concursos no Rio de Janeiro que não
tivessem a palavra Funcab na mesma
página;
 Alternativa (c) incorreta: Nesta busca seria
retornados sites com as palavras concursos,
no, rio, de, janeiro. Assim, não se teria como
resultado apenas sites de concursos no Rio
de Janeiro ou funcab;
 Alternativa (d) correta: Como os resultados
obtidos trazem resultados relacionados aos
concursos no Rio de Janeiro, outros sites
relacionados a funcab, então a expressão
digitada deve ter sido concursos no Rio de
Janeiro funcab;
 Alternativa (e) incorreta: Nesta busca são
retornados todos os sites com a palavra
funcab.

119