Você está na página 1de 5

01/09/2019 Revisar envio do teste: QUESTIONÁRIO UNIDADE II – 5019-...

bianca.souza33 @unipinterativa.edu.br 1
UNIP EAD CONTEÚDOS ACADÊMICOS BIBLIOTECAS MURAL DO ALUNO TUTORIAIS

ESTUDOS DISCIPLINARES II 5019-05_DP_FI_19_20192 CONTEÚDO


Revisar envio do teste: QUESTIONÁRIO UNIDADE II

Usuário bianca.souza33 @unipinterativa.edu.br


Curso ESTUDOS DISCIPLINARES II
Teste QUESTIONÁRIO UNIDADE II
Iniciado 01/09/19 13:09
Enviado 01/09/19 13:09
Status Completada
Resultado da 0,5 em 5 pontos  
tentativa
Tempo decorrido 0 minuto
Resultados Todas as respostas, Respostas enviadas, Respostas corretas, Comentários, Perguntas
exibidos respondidas incorretamente

Pergunta 1 0 em 0,5 pontos

A importância da comunicação de cunho comunitário é justi cada em uma série de fatores.


Analise as a rmativas sobre o assunto, classi cando-as em verdadeiras (V) ou falsas (F):
I. Essa comunicação é importante por ampliar o número de canais emissores da
informação.
II. É importante o caráter educativo desse tipo de comunicação, pelo envolvimento no “fazer
comunicacional”.
III. Essa comunicação implica em participação ativa, horizontal e democrática dos cidadãos.
IV. Um dos problemas enfrentados é que, do ponto de vista jurídico, não há ordenamento
para balizar a democracia comunicacional.
V. A mobilização no entendimento da comunicação como direito de cidadania ainda é
incipiente, não é considerada prioritária por governos ou pela sociedade civil.
 São verdadeiras:

Resposta Selecionada: a. I, II e IV.

Respostas: a. I, II e IV.

b. II, III e V.

c. I, II, III e V.

d. I, II e V.

Pergunta 2 0 em 0,5 pontos

Analise as a rmativas a seguir em relação aos direitos civis, políticos e sociais e indique a
falsa.

Resposta c.
Selecionada:
https://ava.ead.unip.br/webapps/assessment/review/review.jsp?attempt_id=_21948825_1&course_id=_45680_1&content_id=_717522_1&return_… 1/5
01/09/2019 Revisar envio do teste: QUESTIONÁRIO UNIDADE II – 5019-...

Os direitos sociais são considerados de segunda geração e foram


estabelecidos a partir da luta dos movimentos operários e sindicais.

Respostas: a.
Os direitos civis surgiram na Inglaterra, no século 18, e correspondem ao
conjunto de liberdades individuais estabelecido por meio da igualdade
jurídica.

b.
Os direitos políticos, que datam do século 19, são também chamados
direitos individuais exercidos coletivamente.

c.
Os direitos sociais são considerados de segunda geração e foram
estabelecidos a partir da luta dos movimentos operários e sindicais.

d.
Os direitos civis tratam da necessidade de o trabalhador ter um salário
decente e, por extensão, o chamado salário social.

Pergunta 3 0 em 0,5 pontos

Ao analisar o papel da cidadania frente aos diferentes regimes políticos, Liszt Vieira defende
que o cidadão é concebido como um indivíduo dotado de liberdade e responsável pelo
exercício de seus direitos. Esse ponto de vista deve ser associado ao:

Resposta Selecionada: a. Comunitarismo.

Respostas: a. Comunitarismo.

b. Liberalismo.

c. Capitalismo.

d. Comunismo.

Pergunta 4 0 em 0,5 pontos

Autores como Marshall defendiam que o apogeu do ideal de cidadania seria o estado-
providência social-democrata que, ao assegurar direitos civis, políticos e sociais a todos,
permitiria que todos os membros da sociedade pudessem participar plenamente na vida
comum da sociedade. Essa teoria, denominada de cidadania passiva, enfatiza:

Resposta c. A importância da participação política.


Selecionada:

Respostas: a. O papel do Estado, priorizando a questão dos direitos cívicos.

b.
O papel do Estado, sem enfocar a questão dos deveres cívicos.

c. A importância da participação política.

d. O exercício ativo de responsabilidades e virtudes.

https://ava.ead.unip.br/webapps/assessment/review/review.jsp?attempt_id=_21948825_1&course_id=_45680_1&content_id=_717522_1&return_… 2/5
01/09/2019 Revisar envio do teste: QUESTIONÁRIO UNIDADE II – 5019-...

Pergunta 5 0 em 0,5 pontos

Maria Cicilia Peruzzo comenta que o acesso à informação e aos canais de expressão é um
direito de cidadania. Com relação a esse assunto, analise as questões e indique a falsa:

Resposta d.
Selecionada: Na prática, os movimentos populares vêm agregando às suas históricas
lutas pela conquista de direitos sociais e políticos a busca do acesso aos
meios de comunicação como direito de exercer a liberdade de expressão
tanto individual como coletivo.

Respostas: a.
O acesso à informação e aos canais de expressão faz parte dos direitos
individuais, portanto, trata-se dos direitos de primeira geração.

b.
Esse direito também é considerado de terceira geração, na medida em que
contempla a noção de direito coletivo, de grupos humanos.

c.
Esse tipo de comunicação tem passado por mudanças importantes, mas é
marcado pela homogeneidade.

d.
Na prática, os movimentos populares vêm agregando às suas históricas
lutas pela conquista de direitos sociais e políticos a busca do acesso aos
meios de comunicação como direito de exercer a liberdade de expressão
tanto individual como coletivo.

Pergunta 6 0 em 0,5 pontos

Nas últimas décadas ocorreram mudanças importantes no conceito de sociedade civil.


Podemos a rmar que ela se refere:

Resposta a. A movimentos sociais e instituições localizadas na esfera privada.


Selecionada:

Respostas: a. A movimentos sociais e instituições localizadas na esfera privada.

b. A movimentos sociais e instituições localizadas na esfera pública.

c.
A movimentos sociais e instituições localizadas tanto na esfera privada
quanto na pública, com o objetivo de se contrapor às ações sistêmicas de
mercado e do Estado.

d.
O objetivo das organizações da sociedade civil é contrapor as ações do
mercado.

https://ava.ead.unip.br/webapps/assessment/review/review.jsp?attempt_id=_21948825_1&course_id=_45680_1&content_id=_717522_1&return_… 3/5
01/09/2019 Revisar envio do teste: QUESTIONÁRIO UNIDADE II – 5019-...

Pergunta 7 0 em 0,5 pontos

No senso comum acredita-se que ser cidadão é algo “automático”, que a pessoa adquire por
ocasião do seu nascimento. A respeito dessa ideia, podemos a rmar:

Resposta b.
Selecionada: A crença popular está certa em entender que cidadania é algo “automático”.

Respostas: a.
Essa ideia é verdadeira se pensarmos na questão da nacionalidade, porém a
efetivação da cidadania depende de uma série de outros fatores. 

b.
A crença popular está certa em entender que cidadania é algo “automático”.

c.
A ideia é verdadeira, mas falta acrescentar que a cidadania só se efetiva com
o ato de votar.

d.
Essa ideia é falsa para os tempos atuais, mas já foi verdadeira no passado.

Pergunta 8 0 em 0,5 pontos

Nos últimos anos, vários estudos têm sido desenvolvidos no sentido de entender o
redimensionamento do conceito de cidadania na sociedade contemporânea. A propósito
desse assunto, julgue os itens a seguir e responda:
I. A burguesia criou condições para a distensão dos espaços jurídico-formais no momento
em que as classes trabalhadoras começaram a impor suas bandeiras de luta.
II. É fato que as revoluções burguesas decretaram o m das desigualdades sociais, que se
daria à medida que a expansão da igualdade civil se concretizasse.
III. Vários autores, como Liszt Vieira, com base nos estudos de Marx e Engels, entendem que
a burguesia realizou seus interesses de classe na medida em que os anunciou como
propósitos da humanidade.
 Está correta a alternativa:

Resposta a. Nenhum dos itens.


Selecionada:

Respostas: a. Nenhum dos itens.

b. Todos os itens.

c.
Todos os itens são corretos, mas incoerentes com o assunto tratado na
questão.

d.
Apenas os itens I e II são coerentes com a abordagem do
redimensionamento do conceito de cidadania.

Pergunta 9 0 em 0,5 pontos

https://ava.ead.unip.br/webapps/assessment/review/review.jsp?attempt_id=_21948825_1&course_id=_45680_1&content_id=_717522_1&return_… 4/5
01/09/2019 Revisar envio do teste: QUESTIONÁRIO UNIDADE II – 5019-...

Segundo Marshall, os direitos que embasam a concepção liberal clássica são:

Resposta Selecionada: c. Os direitos sociais.

Respostas: a. Os direitos civis.

b. Os direitos políticos.

c. Os direitos sociais.

d. Os direitos coletivos.

Pergunta 10 0,5 em 0,5 pontos

Sobre o papel exercido pelas ONGs, é correto a rmar:

Resposta a.
Selecionada: Elas têm ajudado a formular políticas públicas em muitos países.

Respostas: a.
Elas têm ajudado a formular políticas públicas em muitos países.

b. Elas têm se aliado ao Estado.

c. Elas têm se aliado às forças do mercado.

d. Elas têm di culdade para atuar em rede.

Domingo, 1 de Setembro de 2019 13h09min41s BRT ← OK

https://ava.ead.unip.br/webapps/assessment/review/review.jsp?attempt_id=_21948825_1&course_id=_45680_1&content_id=_717522_1&return_… 5/5