Você está na página 1de 3

Universidade Federal de Goiás

Instituto de Matemática e Estatística

Goiânia, 04 de outubro de 2017.


Prof. Levi R. Adriano Disciplina: Cálculo 1 Turma: Engenharia Elétrica 2017/2.

PROVA 1

Questão 1.
Considere f (x) = |x − 2| + |2x + 4|.
(a) Determine uma expressão para f (x) sem os módulos.
(b) Calcule lim f (x) e lim f (x).
x→2 x→−2
(c) Verique se f é derivável em x = 2 e x = −2.
(b) Esboce o gráco de f (x).
Solução item a): Primeiramente, observe que
{
x−2 se x ≥ 2
|x − 2| =
−x + 2 se x ≤ 2
e
{
x+2 se x ≥ −2
|x + 2| =
−x − 2 se x ≤ −2
Assim,


x − 2 + 2(x + 2) se x ≥ 2
f (x) = |x − 2| + 2|x + 2| = −x + 2 + 2(x + 2) se − 2 ≤ x ≤ 2


−x + 2 + 2(−x − 2) se x ≤ −2
Com isso, uma expressão para f sem o módulo é


3x + 2 se x ≥ 2
f (x) = |x − 2| + 2|x + 2| = x + 6 se − 2 ≤ x ≤ 2


−3x − 2 se x ≤ −2
Solução item b): Utilizando o item a) temos que

lim f (x) = lim− x + 6 = 8,


x→2− x→2
e
lim f (x) = lim+ 3x + 2 = 8,
x→2+ x→2

Assim

lim f (x) = 8.
x→2

De maneira similar
lim f (x) = lim − −3x − 2 = 4,
x→−2− x→−2
e
lim f (x) = lim + x + 6 = 4,
x→−2+ x→−2

Assim

lim f (x) = 4.
x→−2

Solução item c):Para vericarmos se f possui derivadas em x = 2 e x = −2 calcularemos suas


derivadas laterais. Novamente pela expressão de f no item a), temos
f (x + 2) − f (2) x+2+6−8 x
f−′ (2) = lim− = lim− = lim− = 1,
x→2 x x→2 x x→2 x
e
f (x + 2) − f (2) 3(x + 2) + 2 − 8 3x
f+′ (2) = lim+ = lim+ = lim+ = 3.
x→2 x x→2 x x→2 x
Logo não existe a derivada f ′ (2).
De maneira similar,
f (x − 2) − f (−2) −3(x − 2) − 2 − 4 −3x
f−′ (−2) = lim − = lim − = lim − = −3,
x→−2 x x→−2 x x→−2 x
e
f (x − 2) − f (−2) x−2+6−4 x
f+′ (−2) = lim + = lim + = lim + = 1.
x→−2 x x→−2 x x→−2 x

Logo também não existe a derivada f ′ (−2).


Solução item d):
Questão 2.

x−1
Seja f (x) = . Calcule lim f (x) e lim f (x).
3

x3 − 1 x→1 x→∞
Solução: • Cálculo de lim f (x):
x→1
Observe que
√ √ √
x−1 x−1 1 1
lim 3
= lim 3
= lim 3
= √
x→1 x3 − 1 x→1 (x − 1)(x2 + x + 1) x→1 x2 +x+1 3
3
• Cálculo de lim f (x)
x→∞
Observe que
√ √ √

x−1
3
x 3
1 − 1
x
3
1 − x1
3
= √ = √ √ .
x3 − 1 x 1 − x3
3 1 3
x2 3 1 − 1
x3

Assim, obtemos
√ √

x−1 1 − x1 3
1
3
1− 1
x
3
√ = lim √ √
x3 − 1 x→∞ √
lim = lim lim = 0.
x→∞ x→∞ 3 x2 x→∞ 3
x2 3 1 − 1−
3 1 1
x3 x3

Questão 3.
Dadas as funções f (x) = x3 + 2ex − cos x + 5 e g(x) = x2 + sin x + 2, calcule as derivadas de
f (x)
f (x) · g(x), e f (g(x)).
g(x)
Solução: Pela regra do produto, regra do quociente e regra da cadeia, temos respectivamente

(f (x) · g(x))′ = f (x) · g ′ (x) + f ′ (x) · g(x),


( )′
f (x) f ′ (x) · g(x) − f (x) · g ′ (x)
= ,
g(x) g(x)2

(f (g(x))′ = f ′ (g(x)) · g ′ (x).


Assim, como

f ′ (x) = 3x2 + 2ex + sin x


e

g ′ (x) = 2x + cos x
temos que

(f (x) · g(x))′ = (x3 + 2ex − cos x + 5) · (2x + cos x) + (3x2 + 2ex + sin x) · (x2 + sin x + 2),

( )′
f (x) (3x2 + 2ex + sin x) · (x2 + sin x + 2) − (x3 + 2ex − cos x + 5) · (2x + cos x)
= ,
g(x) (x2 + sin x + 2)2

(f (g(x))′ = [3(x2 + sin x + 2)2 + 2ex


2 +sin x+2
+ sin(x2 + sin x + 2)] · (2x + cos x).