Você está na página 1de 200

CADERNO DE

TESTES ANPAD
FEV/2013 A SET/2015

Prof. Milton Araujo

INSTITUTO INTEGRAL | www.institutointegral.com.br

1
Sumário
1 RACIOCÍNIO LÓGICO - FEVEREIRO/2013 ..........................................................................................3

2 RACIOCÍNIO QUANTITATIVO - FEVEREIRO/2013 ...........................................................................15

3 RACIOCÍNIO LÓGICO - JUNHO/2013 ..............................................................................................25

4 RACIOCÍNIO QUANTITATIVO - JUNHO/2013 .................................................................................36

5 RACIOCÍNIO LÓGICO - SETEMBRO/2013 ........................................................................................43

6 RACIOCÍNIO QUANTITATIVO - SETEMBRO/2013 ...........................................................................51

7 RACIOCÍNIO LÓGICO - FEVEREIRO/2014 ........................................................................................62

8 RACIOCÍNIO QUANTITATIVO - FEVEREIRO/2014 ...........................................................................74

9 RACIOCÍNIO LÓGICO - JUNHO/2014 ..............................................................................................87

10 RACIOCÍNIO QUANTITATIVO - JUNHO/2014 .................................................................................96

11 RACIOCÍNIO LÓGICO - SETEMBRO/2014 ...................................................................................... 107

12 RACIOCÍNIO QUANTITATIVO - SETEMBRO/2014 ......................................................................... 120

13 RACIOCÍNIO LÓGICO - FEVEREIRO/2015 ...................................................................................... 129

14 RACIOCÍNIO QUANTITATIVO - FEVEREIRO/2015 ......................................................................... 136

15 RACIOCÍNIO LÓGICO - JUNHO/2015 ............................................................................................ 145

16 RACIOCÍNIO QUANTITATIVO - JUNHO/2015 ............................................................................... 153

17 RACIOCÍNIO LÓGICO - SETEMBRO/2015 ...................................................................................... 160

18 RACIOCÍNIO QUANTITATIVO - SETEMBRO/2015 ......................................................................... 179

19 INSTITUTO INTEGRAL EDITORA - CATÁLOGO .............................................................................. 195

2
Instituto Integral Editora anpad@institutointegral.com.br
1 Raciocínio Lógico - Fevereiro/2013

1) Os ponteiros de um relógio estão alinhados quando formam ângulo de 0º ou


180º. Por exemplo, entre 1h5min e 1h10min os ponteiros de um relógio formam
0º, e, quando isso acontece, eles estão alinhados; entre 1h35min e 1h40min os
ponteiros de um relógio formam 180º, alinhando-se, novamente, nesse instante.

De uma hora da manhã à uma hora da tarde de um mesmo dia, quantas vezes os
ponteiros do relógio ficam alinhados?

a) 20.
b) 21.
c) 22.
d) 23.
e) 24.

2) Os conjuntos A, B e C são tais que:

I. Todo elemento de A goza da propriedade p.


II. Alguns elementos de B gozam da propriedade p.
III. Qualquer elemento que goze da propriedade p é elemento de C.

Isso posto, necessariamente, tem-se que

a) existe pelo menos um elemento de B que é elemento de A.


b) existe pelo menos um elemento de B que não é elemento de C.
c) todo elemento de B que não goza da propriedade p não é elemento de C.
d) todo elemento de B que não é elemento de C também não é elemento de A.
e) todo elemento de B que também é elemento de C goza da propriedade p.

Solução/Comentários:

Seja P o conjunto dos elementos que gozam da propriedade p. Podemos, então


determinar os seguintes diagramas:

3
"Todo elemento de A goza da propriedade p."

"Alguns elementos de B gozam da propriedade p."

"Qualquer elemento que goze da propriedade p é elemento de C."

Sobrepondo-se os diagramas:

Com o diagrama acima, podemos fazer a análise das alternativas:

4
Instituto Integral Editora anpad@institutointegral.com.br
a) existe pelo menos um elemento de B que é elemento de A.
(Não se pode concluir com certeza.)
b) existe pelo menos um elemento de B que não é elemento de C.
(Falsa, pois Todo elemento de P é também elemento de C.)
c) todo elemento de B que não goza da propriedade p não é elemento de C.
(Falsa! Basta observar o diagrama.)
d) todo elemento de B que não é elemento de C também não é elemento de A.
(Verdadeira! Observe o diagrama!)
e) todo elemento de B que também é elemento de C goza da propriedade p.
(Falsa! Basta observar o diagrama.)

Gabarito: Alternativa D.

3) Se eu roubei teu coração, então tu roubaste o meu também. E, se eu roubei teu


coração, então eu te quero bem.

A proposição acima está na forma , na qual p, q e r são:

p: eu roubei teu coração


q: tu roubaste o meu também
r: eu te quero bem

Para que essa proposição seja verdadeira é

a) suficiente que p seja verdadeira.


b) necessário que p seja verdadeira.
c) suficiente que q e r sejam verdadeiras.
d) necessário que q e r sejam verdadeiras.
e) necessário que q seja verdadeira ou r seja verdadeira.

4) Em uma mesa estão 10 pilhas de moedas. Em cada pilha há 10 moedas. Nove


dessa pilhas são formadas exclusivamente por moedas verdadeiras, e todas as
moedas de uma das pilhas são falsas. Todas as moedas verdadeiras pesam 5g, e
todas as moedas falsas pesam 5,3g. Para descobrir qual das pilhas contém as
moedas falsas, alguém numera as pilhas de 1 até 10 e retira uma moeda da pilha
1, duas moedas da pilha 2, três moedas da pilha 3 e assim sucessivamente,
retirando, finalmente, todas as moedas da pilha 10. Em seguida, coloca as
moedas retiradas de todas as pilhas em uma balança de precisão. Se o valor
registrado na balança é de 275,9g, qual é a pilha que tem as moedas falsas?

a) 1.
b) 2.
c) 3.
d) 7.
e) 9.
5
Instituto Integral Editora anpad@institutointegral.com.br
5) O Modus Tollens é um recurso comumente utilizado na argumentação
cotidiana. Na Lógica Proposicional, se p e q indicam proposições simples, o
Modus Tollens pode ser representado pela seguinte tautologia:

É um exemplo de Modus Tollens, de acordo com o modelo proposicional acima


apresentado, a seguinte argumentação:

Se vou à praia, então eu passo protetor solar. Por isso,

a) só vou à praia em dias ensolarados.


b) como não passei protetor solar, eu não fui à praia.
c) quando passo protetor solar é porque estou na praia.
d) como não estou na praia, eu não passo protetor solar.
e) como não passei protetor solar, o dia não foi ensolarado.

6) Uma matriz é formada por 15 elementos distribuídos em quatro linhas


(numeradas de 1 a 4 de cima para baixo) e quatro colunas (também numeradas de
1 a 4 da esquerda para a direita) respeitando as seguintes regras:

I. Qualquer que seja o elemento dessa matriz, ou ele vale 0 ou vale 1.


II. Em todas as linhas, todas as colunas e todas as diagonais, há exatamente dois
zeros.
III. O elemento que está na linha p e na coluna q é representado por apq, com p e
q variando de 1 a 4.
IV. Se p + q = 4, então apq = 0.
V. Se p - q = 1, então apq = 1.
VI. Se q - p = 1, então apq = 0.

Da esquerda para a direita, os elementos da linha 4 são:

a) 0 0 1 1.
b) 0 1 1 0.
c) 1 0 1 0.
d) 1 0 0 1.
e) 1 1 0 0.

7) Se na face se estampa a dor do coração, então a inveja vira pena ou o ódio vira
perdão.

A declaração acima tem a forma , sendo

p: na face se estampa a dor do coração


6
Instituto Integral Editora anpad@institutointegral.com.br
q: a inveja vira pena
r: o ódio vira perdão

Se tal declaração é verdadeira, então, certamente, também é verdadeira:

a) Se a inveja vira pena e o ódio vira perdão, então na face se estampa a dor do
coração.
b) Se a inveja vira pena ou o ódio vira perdão, então na face se estampa a dor do
coração.
c) Se na face não se estampa a dor do coração, então a inveja não vira pena e o
ódio não vira perdão.
d) Se a inveja não vira pena e o ódio não vira perdão, então na face não se
estampa a dor do coração.
e) Se a inveja não vira pena ou o ódio não vira perdão, então na face não se
estampa a dor do coração.

8) Paulo foi apresentar um trabalho em um congresso de lógica de primeira


ordem em outro estado e deixou sua namorada Olívia com muitas saudades. Para
amenizar a saudade, eles se comunicavam por mensagens de texto pelo celular.
No dia anterior à sua volta, Paulo enviou a seguinte mensagem para Olívia:
"Se tudo correr bem e o voo não atrasar, então nos encontraremos para jantar
amanhã às 20h no local de sempre."

Se o jantar não aconteceu na data e hora esperadas, pode-se concluir que

a) o voo atrasou.
b) tudo correu mal e o voo atrasou.
c) tudo correu mal ou o voo atrasou.
d) nem tudo correu bem e o voo atrasou.
e) nem tudo correu bem ou o voo atrasou.

9) Anabela é professora do Jardim de Infância e deseja montar casinhas com as


peças que guarda em uma caixa. Nessa caixa há 50 peças: 30 quadrados com as
mesmas dimensões, sendo 10 verdes, 10 amarelos e 10 azuis; e 20 triângulos com
as mesmas dimensões, sendo 10 vermelhos e 10 pretos. Cada casinha é montada
colocando-se um triângulo em cima de um quadrado. Anabela está retirando as
peças da caixa sem olhar. Assim, ele consegue distinguir a forma da peça, mas
não a cor da peça que está retirando. Para ter certeza de que é possível formar,
com as peças retirada, duas casinhas idênticas, quantas peças, no mínimo,
Anabela deve retirar da caixa?

a) 4.
b) 5.
c) 7.
d) 10.
7
Instituto Integral Editora anpad@institutointegral.com.br
e) 22.

10) Lira, Mário e Cleber são três amigos cujas profissões são bancário, eletricista
secretário, mas não se sabe ao certo qual é a profissão de cada um deles. Sabe-se,
no entanto, que apenas uma das seguintes afirmações é verdadeira:

I. Lira é bancário.
II. Mário não é secretário.
III. Cleber não é bancário.

As profissões de Lira, Mário e Cleber são, respectivamente,

a) secretário, eletricista e bancário.


b) secretário, bancário e eletricista.
c) eletricista, secretário e bancário.
d) eletricista, bancário e secretário.
e) bancário, secretário e eletricista.

11) Gabriel está no último ano do Ensino Médio e tem chances nesse ano de ser
convocado para a seleção brasileira juvenil de natação. Seu pai, querendo
estimular o desempenho do filho no esporte e também nos estudos, fez a seguinte
declaração: "Se Gabriel passar no vestibular e for convocado para a seleção,
comprar-lhe-ei um carro."

Analise os seguintes eventos que podem se suceder:

I. Gabriel passar no vestibular, ser convocado para a seleção e ganhar o carro.


II. Gabriel passar no vestibular, não ser convocado para a seleção e ganhar o
carro.
III. Gabriel não passar no vestibular, ser convocado para a seleção e não ganhar
o carro.
IV. Gabriel não passar no vestibular, não ser convocado para a seleção e ganhar
o carro.

Dos eventos descritos, aqueles que tornam a declaração do pai logicamente


verdadeira são:

a) I e II, apenas.
b) I e III, apenas.
c) II e IV, apenas.
d) I, II e III, apenas.
e) I, II, III e IV.

Solução/Comentários:

8
Instituto Integral Editora anpad@institutointegral.com.br
Sejam as proposições simples:
p: "Gabriel passa no vestibular."
q: "Gabriel é convocado."
r: "Gabriel ganha o carro."

A proposição:

"Se Gabriel passar no vestibular e for convocado para a seleção, comprar-lhe-ei


um carro."

é representada, em linguagem simbólica, por:

Gabriel passa e Gabriel é convocado, então Gabriel ganha o carro


Evento Resultado
I V V V V
II V F V V
III F V F V
IV F F V V

Gabarito: alternativa E.

12) Se anteontem fosse quarta-feira, então João visitaria Roberto depois de


amanhã. No entanto, como a visita não ocorrerá, então

a) amanhã não será sábado.


b) ontem não foi uma segunda-feira.
c) ontem pode ter sido uma quinta-feira.
d) anteontem pode ter sido uma quarta-feira.
e) as visitas ocorrem apenas nos sábados e domingos.

13) Considere a seguinte proposição composta sobre os números n e k:

P: n é ímpar e n2 - 1 é ímpar se, e somente se, 2k é par.

Com base na lógica proposicional, conclui-se que P tem um valor lógico

a) falso se n é um número inteiro.


b) falso se n é um número irracional.
c) verdadeiro se n é um número inteiro.
d) verdadeiro se k é um número racional.
e) verdadeiro se k é um número irracional.

14) Considere verdadeira a proposição "Todo brasileiro come churrasco."

9
Instituto Integral Editora anpad@institutointegral.com.br
De acordo com a lógica, conclui-se que se um indivíduo

a) come churrasco, então é brasileiro.


b) é uruguaio, então não come churrasco.
c) come churrasco, então não é brasileiro.
d) é brasileiro, então come apenas churrasco.
e) não come churrasco, então não é brasileiro.

15) Em uma fábrica de bolinhos, vivem três ratos. Esses ratos tentam roubar os
bolinhos fabricados, enquanto que o gato de estimação do dono da fábrica tenta
impedi-los. Diz-se que um rato é bem sucedido quando consegue roubar um
bolinho, e mal sucedido, caso contrário.

A eficiência dos ratos é regida pelas seguintes regras que se aplicam para cada
tentativa:

I. Sempre que o rato 1 e o rato 3 são bem sucedidos, o rato 2 também é.


II. Quando o rato 1 é mal sucedido, os outros ratos também são mal sucedidos.
III. Em cada tentativa, cada rato consegue roubar, no máximo, um bolinho.
IV. Em cada tentativa, todos os ratos tentam roubar bolinhos ao mesmo tempo.

Em um determinado dia, cada rato tentou roubar bolinhos 40 vezes. Nesse dia, o
rato 1 foi bem sucedido exatamente 30 vezes, o rato 2 teve alguns insucessos e o
rato 3 foi mal sucedido exatamente 19 vezes.

As quantidades mínima e máxima de vezes em que o rato 2 pode ter sido mal
sucedido são:

a) 10 e 19.
b) 10 e 21.
c) 11 e 19.
d) 19 e 21.
e) 21 e 30.

16) Quatro pessoas estão no térreo de um edifício de sete andares. Cada uma
delas deseja ir para um andar diferente e, para isso, utilizará o elevador.

I. A pessoa P deseja ir para o primeiro andar.


II. A pessoa Q deseja ir para o quarto andar.
III. A pessoa R deseja ir para o sétimo andar.
IV. A pessoa S deseja ir para o segundo andar.

O elevador deste edifício se comporta de maneira peculiar: quando está subindo,


ele para obrigatoriamente e apenas de três em três andares. Quando está
descendo, ele para obrigatoriamente e apenas de dois em dois andares. O
10
Instituto Integral Editora anpad@institutointegral.com.br
elevador partirá do térreo com essas quatro pessoas e ninguém mais vai utilizá-lo
até que todas tenham chegado aos seus destinos.

O número mínimo de paradas para deixar as quatro pessoas nos andares para os
quais desejam se dirigir é

a) 4.
b) 6.
c) 9.
d) 11.
e) 14.

17) As bandas A, B, C, D e E vão se apresentar em um festival de Rock. Como


de costume, elas fizeram algumas exigências aos organizadores do evento:

I. A só aceita se apresentar se for a primeira ou a última.


II. B não se apresentará antes de E.
III. E não se apresentará depois de D.
IV. C só aceita se apresentar imediatamente depois de A ou imediatamente
depois de E.

De quantas maneiras os organizadores podem definir a ordem de apresentação


das bandas cumprindo com todas as exigências?

a) 4.
b) 5.
c) 6.
d) 7.
e) 8.

18) Um posto de combustível funciona apenas nos feriados ou em dias que não
sejam segundas-feiras. Do ponto de vista da lógica, conclui-se que esse posto
NÃO funciona

a) aos domingos.
b) às segundas-feiras.
c) em sábados que sejam feriados.
d) em sábados que não sejam feriados.
e) às segundas-feiras desde que não sejam feriados.

19) A figura abaixo é um grafo. Esse grafo representa o conjunto de todas as


estradas que podem ser percorridas para se deslocar da cidade A até ao cidade B.

Nele, cada segmento de reta representa uma estrada diferente e, nos respectivos
círculos, está indicada a carga máxima, em toneladas, que é permitido a um
11
Instituto Integral Editora anpad@institutointegral.com.br
caminhão transportar ao percorrê-la.

Escolhendo o caminho adequado, a carga máxima que é permitida a um


caminhão transportar, da cidade A para a cidade B, em toneladas, é:

a) 16.
b) 23.
c) 33.
d) 42.
e) 55.

20) Sejam x, y e z proposições simples e ~x, ~y e ~z, respectivamente, as suas


negações.

A proposição composta é equivalente a

a) ~x.
b) ~y.
c) .
d) x z
e) x z.

Solução/Comentários:

Propriedade Distributiva:

Por De Morgan:

12
Instituto Integral Editora anpad@institutointegral.com.br
A proposição composta: é uma Tautologia (cujo resultado
lógico é sempre verdadeiro).

Assim, a proposição:

Gabarito: Alternativa B.

13
Instituto Integral Editora anpad@institutointegral.com.br
Gabarito:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
C D D C B B D E C A E A E E A C C E C B

NOTA: É possível que haja erros neste gabarito, pois ele foi copiado diretamente do site da
ANPAD, antes dos recursos. Se for possível, por favor nos comunique se encontrar divergências.
Obrigado!

Faça-nos uma visita virtual:


(Agradecemos antecipadamente!)

Site do Instituto Integral:


http://www.institutointegral.com.br
(informações sobre cursos e material didático)

Blog do professor:
http://profmilton.blogspot.com.br/
(informações sobre cursos e material didático)

Fan Page:
http://www.facebook.com/pages/Instituto-Integral/
(Muitas informações. Sinta-se a vontade para "curtir")

Perfil do professor:
http://www.facebook.com/milton.araujo
(adicione à sua rede)

Grupo fechado (ANPAD e Concursos Públicos):


http://www.facebook.com/groups/souintegral/
(associe-se e baixe material didático gratuito)

Participe do nosso projeto:


http://profmilton.blogspot.com.br/2013/12/pay-it-forward-corrente-do-
bem.html

14
Instituto Integral Editora anpad@institutointegral.com.br
2 Raciocínio Quantitativo - Fevereiro/2013

1) Uma bola de ferro pesa 3 kg mais a metade da metade do seu peso. Qual é o
peso dessa bola?

a) 3,75 kg.
b) 4,00 kg.
c) 4,50 kg.
d) 6,00 kg.
e) 6,25 kg.

Solução/Comentários:

Montando a equação passo a passo:

"peso" da bola é igual a 3 kg a mais do que metade da metade do seu "peso"

Equação:

(MMC em ambos os membros da equação)

Resposta: 4 kg.

Gabarito: alternativa B.

2) Anagramas de uma palavra são as diferentes palavras que podemos formar


permutando-se de todos os modos possíveis as suas letras. O anagrama de uma
palavra não precisa ter significado. Quantos anagramas da palavra ANPAD não

15
Instituto Integral Editora anpad@institutointegral.com.br
começam nem terminam por vogal?

a) 6.
b) 18.
c) 24.
d) 60.
e) 120.

3) Utilizando duas letras A, três letras B e (n – 5) letras C, podemos formar


– – anagramas diferentes com as n letras. Determine o valor de
n.

a) 4.
b) 5.
c) 6.
d) 7.
e) é a maior raiz positiva da equação n(n – 7) = –6 aumentada de 2 unidades.

Solução/Comentários:

Sabe-se que, se há – letras C, então .

Trata-se de uma Permutação com repetições:

– –

– – – – –
– –

– –

– –

Sabemos que , então, testando as alternativas possíveis, verifica-se que


.

Gabarito: Alternativa D.

4) Sendo a e b dois números reais positivos, definimos ,


e

16
Instituto Integral Editora anpad@institutointegral.com.br
Tomando a = 3, determine a solução do sistema em b.

a) b ≠ 3.
b) b = 3.
c) b < 3.
d) b > 3.
e) Somente para 1 < b < 3.

5) Maia recebeu propostas para trabalhar como vendedora em duas lojas de


roupa. Na loja A, o salário fixo seria de R$ 500,00 e ela ganharia uma comissão
de 5% ao mês sobre o valor das suas vendas. Na loja B, o salário fixo seria de R$
800,00 com comissão mensal de 4% sobre o valor de suas vendas. Considerando
que a diferença de vendagem entre as lojas depende apenas da habilidade de seus
vendedores e que os preços das roupas das duas lojas são similares, acima de
qual valor mensal das vendas seria mais vantajoso para Maia trabalhar na loja A?

a) R$ 1.000,00.
b) R$ 3.000,00.
c) R$ 10.000,00.
d) R$ 30.000,00.
e) Independentemente do valor das vendas, é mais vantajoso para Maia trabalhar
na loja B.

6) O conceito de valor absoluto de um número real x é definido por:

Quantas são as soluções reais da equação ?

a) 1.
b) 2.
c) 5.
d) 8.
e) 10.

7) Sabrina, para pagar uma dívida, precisou vender dois quadros de uma
pinacoteca. Uma das vendas deu-lhe um lucro de 5% e a outra, um prejuízo de
10%. Sabendo que o preço total que Sabrina pagou por esses quadros foi R$
12.000,00 e que a venda dos dois deu-lhe um lucro de R$ 300,00, quanto Sabrina
pagou pelo quadro mais valioso?

a) R$ 6.400,00.
b) R$ 8.260,00.

17
Instituto Integral Editora anpad@institutointegral.com.br
c) R$ 9.000,00.
d) R$ 9.800,00.
e) R$ 10.000,00.

8) A solução do sistema no campo dos números reais é:

a) ]1, +∞[.
b) [2, +∞[.
c) ]2, +∞[.
d) ] ∞ [.
e) ]1, 2[.

9) Em um sistema cartesiano ortogonal, os pontos A(1, m), B(m, 1) e C( , 1)


NÃO estão alinhados. Determine todos os valores possíveis de m.

a) .
b) .
c) .
d) e .
e) e .

10) Sendo q e x números reais e , determine q de modo


que .

a) q é qualquer número inteiro.


b) q pertence ao conjunto dos números pares.
c) q pertence ao conjunto dos números ímpares.
d) q é qualquer número inteiro diferente de zero.
e) q é qualquer número real diferente de zero.

11) Se as expressões e existirem, então


necessariamente teremos:

a) .
b) .
c) .
d) .
e)

12) Resolvendo o determinante associado à matriz

18
Instituto Integral Editora anpad@institutointegral.com.br
Encontraremos:

a) xyzt.
b) .
c) .
d) .
e) .

13) Em um jogo de “zerinho-ou-um” com n jogadores (n 3), os jogadores


devem indicar com a mão, simultaneamente, uma escolha de zero ou um. O jogo
termina quando a escolha de um dos jogadores for diferente da escolha dos
demais. Qual é o número máximo de pessoas que devem jogar para que a
probabilidade de o jogo terminar na primeira tentativa seja maior ou igual a 0,25?

a) 3.
b) 4.
c) 5.
d) 6.
e) 7.

Solução/Comentários:

19
Instituto Integral Editora anpad@institutointegral.com.br
14) Considere a seguinte sequência de quadrados: o primeiro quadrado da
sequência tem lado e, a partir de um quadrado da sequência, constrói-se o
seguinte de maneira que os vértices do novo quadrado estão localizados nos
pontos médios dos lados do quadrado anterior (veja a figura abaixo)

Quanto mede o lado do 5º quadrado dessa sequência?

a)
b)
c)
d)

20
Instituto Integral Editora anpad@institutointegral.com.br
e)

15) Foi organizado um torneio online de um famoso jogo de luta. Em cada etapa
do torneio, os confrontos eram sorteados e apenas o vencedor de cada confronto
passava para a fase seguinte. Sabendo que o tempo decorrido entre os inícios de
cada etapa era sempre de 20 minutos, que todos os jogos de cada etapa eram
jogados simultaneamente e que, inicialmente, havia um total de 512
participantes, determine quanto tempo se passou do início do torneio até o início
do confronto final.

a) 1h40min.
b) 2h.
c) 2h20min.
d) 2h40min.
e) 3h.

16) Maria emprestou R$ 1.000,00 para João a uma taxa de juros de 1% ao mês.
Imediatamente, João usou 1/5 desse dinheiro para saldar uma dívida antiga e
aplicou o restante em um investimento que rendia inacreditáveis 10% ao mês.

Passados dois meses do dia do empréstimo, João resgatou o dinheiro aplicado


para pagar sua dívida com Maria. Como o montante resgatado ainda não era
suficiente, João fez um cheque no valor que faltava. Qual o valor do cheque?

a) R$ 30,00.
b) R$ 52,10.
c) R$ 130,00.
d) R$ 132,10.
e) R$ 152,10.

17) A prova de um concurso público foi constituída por 100 itens, cada um
contendo uma afirmação, de forma que o candidato deveria marcar “F” se
julgasse a afirmação falsa; “V” se a julgasse verdadeira; e ainda tinha a opção de
não marcar nada. Cada item marcado corretamente valia 1 ponto; para cada item
marcado erradamente era descontado 1/2 ponto e os itens não marcados não
contribuíam na nota do candidato. Sabendo que Pedro obteve 76 pontos e que o
número de itens não marcados correspondia à metade do número de itens
marcados erradamente, quantos itens foram marcados corretamente por Pedro?

a) 78.
b) 80.
c) 82.
d) 84.
e) 86.

21
Instituto Integral Editora anpad@institutointegral.com.br
18) Seja A um subconjunto finito dos números inteiros com as seguintes
propriedades:

I. Todos os elementos de A são múltiplos de 2 ou de 3.


II. 75% dos múltiplos de 3 são ímpares.
III. 1/4 dos elementos de A são ímpares.
IV. 33 elementos de A não são múltiplos de 6.

Determine quantos elementos de A são pares.

a) 9
b) 12.
c) 24.
e) 27.
e) 36.

19) Matheus consegue beber uma garrafa de cerveja em meia hora. Tiago
consegue em 20 minutos e Bruno, em 15 minutos. Considerando que a
velocidade com que cada um bebe cerveja se mantém, independente da
quantidade de cerveja consumida, quanto tempo os três amigos, juntos, levarão
para beber 12 garrafas de cerveja?

a) 40 min.
b) 1h20min.
c) 1h50min.
d) 2h.
e) 2h20min

20) Um fazendeiro pretende construir dois cercados de formato quadrado, sendo


que, para isso, ele dispõe de 50m de cerca. Qual dos gráficos a seguir melhor
representa a soma das áreas dos dois cercados em função do lado de um dos
quadrados?

a) b)

c) d)
22
Instituto Integral Editora anpad@institutointegral.com.br
e)

23
Instituto Integral Editora anpad@institutointegral.com.br
Gabarito:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
B B D A D B E C E E A E C C D B C D B A

NOTA: É possível que haja erros neste gabarito, pois ele foi copiado diretamente do site da
ANPAD, antes dos recursos. Se for possível, por favor nos comunique se encontrar divergências.
Obrigado!

Faça-nos uma visita virtual:


(Agradecemos antecipadamente!)

Site do Instituto Integral:


http://www.institutointegral.com.br
(informações sobre cursos e material didático)

Blog do professor:
http://profmilton.blogspot.com.br/
(informações sobre cursos e material didático)

Fan Page:
http://www.facebook.com/pages/Instituto-Integral/
(Muitas informações. Sinta-se a vontade para "curtir")

Perfil do professor:
http://www.facebook.com/milton.araujo
(adicione à sua rede)

Grupo fechado (ANPAD e Concursos Públicos):


http://www.facebook.com/groups/souintegral/
(associe-se e baixe material didático gratuito)

Participe do nosso projeto:


http://profmilton.blogspot.com.br/2013/12/pay-it-forward-corrente-do-
bem.html

24
Instituto Integral Editora anpad@institutointegral.com.br
3 Raciocínio Lógico - Junho/2013

1) Em um painel de lâmpadas, há 100 lâmpadas numeradas de 1 a 100. Tais


lâmpadas são controladas por um quadro com cinco interruptores identificados
com 2, 3, 5, 7 e P. O interruptor 2 atua sobre as lâmpadas pares; o interruptor 3,
sobre as lâmpadas cuja numeração é um múltiplo de 3; o interruptor 5, sobre as
lâmpadas indicadas com múltiplos de 5; o interruptor 7, sobre as lâmpadas
múltiplo de 7; e o interruptor P, sobre a lâmpada 1 e sobre todas as lâmpadas
cujos números são múltiplos de primos diferentes de 2, 3, 5 ou 7. Para que uma
lâmpada seja acesa, todos os interruptores que sobre ela atuam devem estar
ligados. Por exemplo, para que a lâmpada 30 acenda, devem-se ligar os
interruptores 2, 3 e 5, visto que 30 é múltiplo de 2, de 3 e de 5.

Para que, em determinado momento, todas as lâmpadas cujos números terminam


em 0 estejam acesas.

a) é necessário que a lâmpada 49 esteja acesa.


b) é suficiente que a lâmpada 100 esteja acesa.
c) é necessário que o interruptor P esteja desligado.
d) é suficiente que estejam ligados os interruptores 2 e 5.
e) é necessário que todos os interruptores estejam ligados.

Solução/Comentários:

Cuidado com a "pegadinha" da questão. Logo após a prova, um membro do


nosso grupo me encaminhou a questão e eu a respondi, rápida e erradamente, que
a resposta era a alternativa D. Mas observe que a resposta deve conter a
expressão "é necessário que..."

Vamos reler, atenciosamente, o trecho do enunciado que diz:

"Para que uma lâmpada seja acesa, todos os interruptores que sobre ela atuam
devem estar ligados. Por exemplo, para que a lâmpada 30 acenda, devem-se ligar
os interruptores 2, 3 e 5, visto que 30 é múltiplo de 2, de 3 e de 5."

Assim, para que todas as lâmpadas cujos números terminam em 0 estejam acesas,
é necessário que os interruptores 2, 3, 5 e 7 estejam ligados, pois:

10, 20, 30, 40, 50, 60, 70, 80, 90, 100

Como o interruptor 7 está ligado, segue-se que é necessário que a lâmpada de


número 49 esteja acesa.

Gabarito: alternativa A.
25
Instituto Integral Editora anpad@institutointegral.com.br
2) Inúmeros sistemas de codificação de palavras podem ser criados com as mais
diversas finalidades, desde uma simples brincadeira até a codificação de
informações importantes.

Imagine a codificação definida pelas seguintes regras:

I. Cada consoante da palavra a ser codificada deve ser substituída pela letra
que a antecede no alfabeto.
II. Cada vogal da palavra a ser codificada deve ser substituída pela letra que a
sucede no alfabeto.
III. Cada letra substituta deve ocupar a mesma posição da letra substituída.
IV. Cada palavra a ser codificada dever ser submetida aos processos descritos
em I, II e III por duas vezes seguidas.

ESPIONAR → FROJPMBQ → EQPIOLAP

Nesse sistema, há palavras que, quando submetidas a essa codificação não


sofrem qualquer modificação, ou seja, a palavra codificada é ela mesma. Isso
acontecerá se a palavra a ser codificada for composta apenas por letras do
conjunto:

a) {A, B, E, J, N, O, P, R, V}.
b) {A, C, F, I, O, Q, S, T, U}.
c) {B, E, F, I, J, O, P, U, V}.
d) {B, F, G, H, I, N, P, U, V}.
e) {E, F, H, I, J, O, Q, T, V}.

3) As quatro rodas da figura abaixo, quando colocadas em movimento, giram


solidariamente sem escorregar, como se fossem rodas dentadas, de uma
engrenagem. Seus raios medem 1 cm, 2 cm, 3 cm e 4 cm.

26
Instituto Integral Editora anpad@institutointegral.com.br
Duas outras rodas, X e Y, podem ser colocadas em contato com qualquer uma
das quatro rodas da figura acima, girando solidariamente com o conjunto. As
rodas X e Y giram no sentido horário (sentido dos ponteiros de um relógio) e a
uma velocidade de uma volta por minutos. A roda X tem raio de 1 cm e a roda Y
tem raio de 2 cm.

A roda 1 girará no sentido anti-horário e a uma velocidade de uma volta por


minuto se forem colocadas em contato, no conjunto, as rodas

a) X e 2.
b) X e 3.
c) X e 4.
d) Y e 3.
e) Y e 4.

4) Antônio é engenheiro e nasceu em São Paulo. Ele possui quatro amigos:


Bruno, Caio, Dário e Élcio. Um desses amigos é administrador, outro é advogado
e há ainda um que é economista. No entanto, Caio é médico. Sabe-se ainda que
Dário é gaúcho, Élcio é pernambucano e que o carioca é administrador. Se uma
dessas pessoas nasceu em Manaus, é correto concluir que:

a) Bruno é carioca.
b) Caio é advogado.
c) Dário é economista.
d) Élcio é administrador.
e) O amazonense é economista.

5) Foram guardadas bolas em quatro caixas. Em uma das caixas, foram colocadas
somente bolas brancas, que podiam ser grandes ou pequenas. Em outra caixa,
foram dispostas somente bolas pretas. que também podiam ser grandes ou
pequenas. Em outra caixa, foram inseridas somente bolas pequenas, que podiam
ser brancas ou pretas. Na caixa restante, foram postas somente bolas grandes,
podendo ser brancas ou pretas.

27
Instituto Integral Editora anpad@institutointegral.com.br
Foi fixada uma etiqueta em cada uma das caixas, indicando seu conteúdo. Porém,
por descuido, apenas uma das etiquetas correspondia, de fato, ao conteúdo da
caixa. Para identificar o conteúdo de cada caixa e corrigir a disposição das
etiquetas, foi retirada uma bola de cada caixa. As caixas com suas etiquetas e as
características da bola retirada de cada uma delas estão representadas na figura a
seguir.

De acordo com as informações, os conteúdos da CAIXA 1 e da CAIXA 2 são,


respectivamente,

a) somente branca e somente preta.


b) somente pequena e somente preta.
c) somente pequena e somente grande.
d) somente grande e somente pequena.
e) somente branca e somente pequena.

6) Foi realizada uma pesquisa com homens adultos, mulheres adultas e crianças
para saber se gostam ou não de jiló. Surpreendentemente, 40% dos entrevistados
disseram gostar de jiló. Um quinto dos entrevistados são crianças, das quais 10%
gostam de jiló. Um terço dos entrevistados que não gostam de jiló são homens
adultos e 23% dos entrevistados são mulheres adultas que gostam de jiló. Se 30
homens adultos afirmaram gostar de jiló, a quantidade de mulheres adultas que
não gostam de jiló é igual a

a) 22.
b) 23.
c) 44.
d) 45.
e) 46.

7) Quatro dados comuns (dados cúbicos com faces numeradas de 1 a 6) serão


lançados sobre uma mesa. Após o lançamento, será possível ver 5 das 6 faces de
cada um dos quatro dados. A quantidade de resultados diferentes que a soma dos
pontos das 20 faces visíveis pode ter é igual a

a) 18.
b) 19.

28
Instituto Integral Editora anpad@institutointegral.com.br
c) 20.
d) 21.
e) 22.

8) A figura a seguir é o mapa de um trecho de um bairro no qual se observam


suas ruas e seus quarteirões. Nesse mapa destacam-se as esquinas A, P, Q e B.

Qualquer pessoa que se desloque no trecho apresentado no mapa só pode seguir,


obrigatoriamente, durante todo o trajeto, na direção norte ou na direção leste. Ela
pode, por exemplo, para ir de A até P, caminhar dois quarteirões para leste e, em
seguida, dois quarteirões para norte, mas não lhe é permitido caminhar três
quarteirões para leste, dois para norte e um para oeste.

Quantos são os trajetos possíveis para uma pessoa que pretenda, partindo da
esquina A, para chegar à esquina B passando pelas esquinas P e Q?

a) 18.
b) 27.
c) 64.
d) 216.
e) 512.

9) Se rotílico é condição suficiente para ser perlógico ou quilimeio. Se existe um


rotílico que não é perlógico, então

a) pelo menos um quilimeio é rotílico.


b) pelo menos um quilimeio é perlógico.
29
Instituto Integral Editora anpad@institutointegral.com.br
c) existe um perlógico que não é rotílico.
d) existe um rotílico que não é quilimeio.
e) pelo menos um rotílico é quilimeio e perlógico.

10) Jorge gostaria de ter o dobro da quantia possuída, hoje, por João. No entanto,
Jorge tem, hoje, apenas a metade da quantia que João tinha em dezembro. Se
João tinha, em dezembro, a quarta parte do que Jorge gostaria de ter, então a
razão entre as quantias possuídas, hoje, por Jorge e João é

a) 1/2.
b) 1/3.
c) 1/4.
d) 1/6.
e) 1/8.

11) A área de Engenharia de uma empresa fica em um prédio no Centro do Rio


de Janeiro e possui, no mínimo, 67 funcionários. Sabe-se que, dentre os
funcionários daquela área, há, no máximo, cinco que trabalham no quarto andar
do prédio e, no máximo, três que trabalham no quinto andar. O número de
funcionários da área de engenharia que trabalham nos demais andares do prédio
é,

a) no máximo, igual a 58.


b) no mínimo, igual a 58.
c) no máximo, igual a 59.
d) no mínimo, igual a 59.
e) no máximo, igual a 60.

12) São verdadeiras as afirmações:

I. O quadrado de um número par é um número par.


II. O quadrado de um número ímpar é um número ímpar.
III. O resultado da adição de um número par com um número ímpar é um
número ímpar.
IV. O resultado da adição de dois números pares é um número par.
V. O resultado da adição de dois números ímpares é um número par.

Portanto, se m e n são números naturais consecutivos quaisquer, então

a) é par.
b) é ímpar.
c) é par.
d) é par.
e) é ímpar.
30
Instituto Integral Editora anpad@institutointegral.com.br
13) Um clube possui regras de cumprimento bastante rígidas: cada homem
cumprimenta outro homem com um único aperto de mão, cada mulher
cumprimenta outra mulher com um beijo no rosto e cada homem cumprimenta
uma mulher com um único beijo na mão, que é correspondido com um leve
aceno de cabeça. Todos seguem criteriosamente essas regras. Se, em uma festa
desse clube, cada pessoa cumprimentou todas as demais, e contaram-se 91
apertos de mão e 30 beijos no rosto, quantos beijos na mão foram dados nos
cumprimentos dessa festa?

a) 42.
b) 65.
c) 70.
d) 78.
e) 84.

Solução/Comentários:

Fique atento ao seguinte:

I. cada homem cumprimenta outro homem com um único aperto de mão;


II. cada mulher cumprimenta outra mulher com um beijo no rosto.

Em outras palavras:

I. a ordem dos homens no aperto de mão é irrelevante: Combinação;


II. a ordem das mulheres no beijo é importante: Arranjo.

Assim...

O número de homens (n) é dado por:

A melhor forma de se resolver é "chutando" um valor para n, em vez de tentar


resolver a equação:

Iniciaremos com n = 10

Tentemos n = 15
31
Instituto Integral Editora anpad@institutointegral.com.br
Então, n = 14

O número de homens é 14.

O número de mulheres (m) é dado por:

Aqui fica fácil ver que m = 6

O número de mulheres é 6.

O enunciado informa que cada homem deu um beijo na mão de cada mulher.

Em Matemática, a palavra cada se transforma em multiplicação.

Então...

14 6 = 84

Houve 84 beijos na mão.

Gabarito: alternativa E.

14) Considere os conjuntos P, Q e R não vazios tais que:

I. Todos os elementos de P estão em Q.


II. Se um elemento pertence a R, então pertence a P.
III. Há um elemento de Q que não está em R.

Nessas condições, é correto afirmar:

a) Todo elemento de P está em R.


b) Todo elemento de Q está em P.
c) Há um elemento de R que está em Q.
d) Há um elemento de P que não está em R.
e) Há um elemento de Q que não está em P.

15) Considere verdadeiras as premissas a seguir:

32
Instituto Integral Editora anpad@institutointegral.com.br
Premissa 1: Se hoje é domingo, então Elaine vai à praia e Gabriel vai ao futebol.
Premissa 2: Se Elaine vai à praia ou Henrique vai trabalhar, então Denise faz a
comida.
Premissa 3: Hoje, Gabriel foi ao futebol.
Premissa 4: Hoje, Denise não fez a comida.

É correto concluir:

a) Hoje é domingo e Elaine foi à praia.


b) Hoje não é domingo e Elaine foi à praia.
c) Hoje é domingo e Henrique foi trabalhar.
d) Elaine foi à praia ou Henrique foi trabalhar.
e) Hoje não é domingo e Henrique não foi trabalhar.

16) Inicialmente, uma urna, denominada Urna I, possui 3 bolas brancas e 2 bolas
pretas enquanto outra urna, denominada Urna II, possui 1 bola branca e 2 bolas
pretas. Uma das bolas da Urna I é transferida para a Urna II e, em seguida, uma
bola da Urna II é transferida para a Urna I, fazendo com a Urna II fique apenas
com bolas pretas. Após essas duas transferências, a Urna I passou a conter, ao
todo

a) 4 bolas brancas.
b) 4 bolas brancas e 1 bola preta.
c) 3 bolas brancas e 1 bola preta.
d) 3 bolas brancas e 2 bolas pretas.
e) 2 bolas brancas e 3 bolas pretas.

17) Um total de n bolinhas de gude foi agrupado de 5 em 5 e, depois disso, ainda


sobraram 2 bolinhas. Em seguida, os grupos formados na etapa anterior foram
agrupados de 5 em 5 com sobra de 2 grupos. Há um possível valor para n entre:

a) 180 e 185.
b) 185 e 190.
c) 190 e 195.
d) 195 e 200.
e) 200 e 205.

33
Instituto Integral Editora anpad@institutointegral.com.br
Gabarito:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17
A C B A E C D D A C D B E C E B B

NOTA: É possível que haja erros neste gabarito, pois ele foi copiado diretamente do site da
ANPAD, antes dos recursos. Se for possível, por favor nos comunique se encontrar divergências.
Obrigado!

Faça-nos uma visita virtual:


(Agradecemos antecipadamente!)

Site do Instituto Integral:


http://www.institutointegral.com.br
(informações sobre cursos e material didático)

Blog do professor:
http://profmilton.blogspot.com.br/
(informações sobre cursos e material didático)

Fan Page:
http://www.facebook.com/pages/Instituto-Integral/
(Muitas informações. Sinta-se a vontade para "curtir")

Perfil do professor:
http://www.facebook.com/milton.araujo
(adicione à sua rede)

Grupo fechado (ANPAD e Concursos Públicos):


http://www.facebook.com/groups/souintegral/
(associe-se e baixe material didático gratuito)

Participe do nosso projeto:


http://profmilton.blogspot.com.br/2013/12/pay-it-forward-corrente-do-
bem.html

34
Instituto Integral Editora anpad@institutointegral.com.br
Instruções: Apresentam-se a seguir fórmulas que poderão ser utilizadas na
resolução de algumas questões.

, em que

35
Instituto Integral Editora anpad@institutointegral.com.br
4 Raciocínio Quantitativo - Junho/2013

1) O preço da passagem aérea para uma criança com idade entre 3 e 10 anos
custa metade do preço da passagem para um adulto e a taxa de embarque é a
mesma independentemente da idade. A viagem de um adulto e uma criança entre
3 e 10 anos sai por R4 559,00; a mesma viagem sai por R$ 367,00 para apenas
um adulto. Então, o valor da taxa de embarque é

a) um número par.
b) um número primo.
c) um número múltiplo de 3.
d) um número maior que 25.
e) um número cuja soma dos algarismos é menor que 6.

2) Romeu está construindo uma escada para poder entrar no quarto de Julieta
Capuleto por uma janela que se encontra a 15m de altura do solo. O muro que
protege a propriedade dos Capuleto, que fica entre a rua e a casa, mede 3,75 m e
a distância entre esse muro e a casa (onde fica a janela do quarto) é de 6 m. Qual
deve ser o tamanho mínimo da escada para que ela alcance a janela de Julieta,
passando sobre o muro e com a base na rua?

a) 17 m.
b) 21 m.
c) 32 m.
d) 35 m.
e) 39 m.

3) A planta baixa de uma casa foi feita na escala 1:25. Sabendo que a sala da casa
tem o formato de um quadrado e que possui 20 m2 de área, então, a área
correspondente ao desenho da sala, na planta, mede, em metros quadrados um
número x que satisfaz

a) 0,03 0,04.
b) 0,07 0,08.
c) 0,10 0,20.
d) 0,60 0,80.
e) 8 .

4) A soma de todos os números de dois algarismos que têm resto 2 quando


divididos por 3 é igual a

a) 3270.
b) 2645.
c) 2160.
36
Instituto Integral Editora anpad@institutointegral.com.br
d) 1635.
e) 1580.

5) Em um jogo de perguntas e respostas, havia dois tipos de perguntas: as difíceis


(D) e as fáceis (F). Cada resposta correta dava ao participante do jogo 66 pontos
se a pergunta fosse difícil e 42 pontos se a pergunta fosse fácil, enquanto cada
resposta errada tirava 66 pontos se a pergunta fosse fácil e 42 pontos se a
pergunta fosse difícil, conforme descrito na tabela abaixo.

D F
Acerto 66 42
Erro -42 -66

Em cada etapa do jogo, uma pergunta era sorteada com igual probabilidade de
ser fácil ou difícil e também era sorteado se haveria uma nova etapa ou se o jogo
terminava naquele momento. Assim, o menor número positivo de pontos que um
participante pode obter nesse jogo é

a) 0.
b) 6.
c) 18.
d) 24.
e) 42.

6) Uma editora de livros infanto-juvenis paga a seus tradutores R$ 25,00 por


lauda escrita (valor líquido), sendo que uma lauda equivale a 2.000 caracteres,
incluindo os espaços. Joana, tradutora dessa editora, quer pagar uma dívida de R$
4.500,00 com vencimento para daqui a 60 dias. Assumindo que Joana não tenha
qualquer tipo de gasto, podendo destinar toda a remuneração para o pagamento
da dívida, e sabendo que ao traduzir Joana digita, em média, 10 caracteres a cada
9 segundos, qual o número mínimo de horas que Joana deve reservar, em média,
no dia para que consiga sanar sua dívida?

a) 3 horas.
b) 2 horas e meia.
c) 2 horas.
d) 1 hora e meia.
e) 1 hora.

7) Uma cola de bastão cilíndrico de 31 g tem diâmetro da base de 2 cm e altura


de 8 cm. Considerando π = 3,1, então a densidade dessa cola em g/cm3 é

a) 0,31.
b) 0,42.
c) 0,62.
37
Instituto Integral Editora anpad@institutointegral.com.br
d) 1,00.
e) 1,25.

8) Dado um número real x, definimos o seu teto e o seu piso, respectivamente,


por:

"menor número inteiro que é maior ou igual a x";


"maior número inteiro que é menor ou igual a x";

Analise as seguintes afirmações sobre as funções teto e piso.

I. Para qualquer x real, vale que .


II. Se , então .
III. Para qualquer x real, vale que .

É(São) correta(s)

a) apenas a afirmação I.
b) apenas a afirmação II.
c) apenas a afirmação III.
d) apenas as afirmações I e II.
e) apenas as afirmações I e III.

9) Um biólogo plantou no fundo de um lago a muda de uma planta. Ele verificou


que, conforme a planta crescia, ela se estendia pela superfície do lago, seguindo
um inusitado padrão: a cada dia ela crescia 10% da área do lago que ainda não
havia ocupado. Se assim que foi plantada, a muda ainda não atingia a superfície
(ocupando, portanto, área nula), então a porcentagem da superfície do lago
ocupada pela planta 4 dias após o plantio foi de, aproximadamente,

a) 8%.
b) 24%.
c) 27%.
d) 31%.
e) 34%.

10) Maria jogou 11 partidas de um jogo e fez média de 49 pontos. Se a média foi
de 38 pontos nas cinco primeiras partidas e 59 pontos nas cinco últimas, então na
sexta partida Maria fez

a) 40 pontos.
b) 45 pontos.
c) 49 pontos.
d) 51 pontos.
e) 54 pontos.
38
Instituto Integral Editora anpad@institutointegral.com.br
11) Considere um triângulo ABC, isósceles, em que o ângulo que o lado AB
forma com o lado BC é igual ao ângulo que o lado AC forma com o lado BC.
Inscreve-se um trapézio B'C'C"B" de base maior 10 cm e base menor 5 cm nesse
triângulo de modo a obter um triângulo AB"C" e outro trapézio BCC'B'. A figura
a seguir ilustra um exemplo da construção descrita.

Sabendo que X denota a altura do triângulo AB"C" e Y a altura do trapézio


BCC'B', analise as afirmações a seguir:

I. Os valores de X e Y estão determinados pela altura e área de ABC.


II. Sabendo o valor da área de B'C'C"B" podemos determinar os valores de X
e Y.
III. Se X = Y, então BC mede 15 cm.

É(São) verdadeira(s)

a) apenas a afirmação I.
b) apenas a afirmação II.
c) apenas as afirmações I e III.
d) apenas as afirmações II e III.
e) as afirmações I, II e III.

12) Um vendedor de empadas vendeu, em uma hora, 5 empadas de camarão, 3


empadas de frango e 8 empadas de palmito obtendo um valor total de R$ 80,00.
No dia seguinte, vendeu, em uma hora, 3 empadas de camarão, 2 empadas de
frango e 5 empadas de palmito, obtendo um total de R$ 50,00. Porém, no terceiro
dia, ocorreu um problema com a produção das empadas de frango,
impossibilitando sua venda. Um cliente que gasta R$ 100,00 comprando
empadas de camarão e palmito em quantidades iguais irá levar um total de

a) 50 empadas.
b) 40 empadas.
c) 30 empadas.

39
Instituto Integral Editora anpad@institutointegral.com.br
d) 20 empadas.
e) 10 empadas.

13) Considerando que 0º < A ≤ 90º, determine A, para que senA, sen2A e sen3A
formem, nesta ordem, uma progressão aritmética.

a) A = 0º.
b) A = 30º.
c) A = 45º.
d) A = 60º.
e) A = 90º.

14) Seja , tal que e . Então,o valor


de é

a) 1/2.
b) 1/3.
c) 1/3.
d) 0.
e) 1/2.

15) Bruno foi comprar carne para fazer churrasco, mas o preço da carne havia
aumentado em 20%. Como ainda podia gastar 14% a mais do que pretendia, em
que porcentagem Bruno teve de reduzir a quantidade de carne que comprou?

a) 4.
b) 5.
c) 6.
d) 7.
e) 8.

16) Sejam as afirmações:

I. O produto de um número racional por um número irracional é sempre um


número irracional.
II. A soma de dois números irracionais é sempre um número irracional.
III. A soma de um número racional com um número irracional é sempre um
número irracional.

Podemos afirmar que

a) I, II e III são falsas.


b) I, II e III são verdadeiras.
c) somente III é verdadeira.
d) somente I e III são verdadeiras.
40
Instituto Integral Editora anpad@institutointegral.com.br
e) somente II e III são verdadeiras.

17) Considere os conjuntos a seguir.

e e

Assinale a alternativa correta.

a) .
b) .
c) .
d) .
e) .

41
Instituto Integral Editora anpad@institutointegral.com.br
Gabarito:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17
B A A D B D E C E E C D E A B C C

NOTA: É possível que haja erros neste gabarito, pois ele foi copiado diretamente do site da
ANPAD, antes dos recursos. Se for possível, por favor nos comunique se encontrar divergências.
Obrigado!

Faça-nos uma visita virtual:


(Agradecemos antecipadamente!)

Site do Instituto Integral:


http://www.institutointegral.com.br
(informações sobre cursos e material didático)

Blog do professor:
http://profmilton.blogspot.com.br/
(informações sobre cursos e material didático)

Fan Page:
http://www.facebook.com/pages/Instituto-Integral/
(Muitas informações. Sinta-se a vontade para "curtir")

Perfil do professor:
http://www.facebook.com/milton.araujo
(adicione à sua rede)

Grupo fechado (ANPAD e Concursos Públicos):


http://www.facebook.com/groups/souintegral/
(associe-se e baixe material didático gratuito)

Participe do nosso projeto:


http://profmilton.blogspot.com.br/2013/12/pay-it-forward-corrente-do-
bem.html

42
Instituto Integral Editora anpad@institutointegral.com.br
5 Raciocínio Lógico - Setembro/2013

1) Sobre o conjunto dos números reais, considere a sentença aberta p(n), dada
por:

p(n): n é um número par ou é um número irracional.

A negação de p(n) é logicamente equivalente à sentença dada por

a) n é um número ímpar e, portanto, um número racional.


b) n é um número ímpar ou um número racional.
c) n é um número racional que não é par.
d) n não é um número racional par.
e) n é um número ímpar.

2) Em uma urna há três bolas, sequencialmente numeradas por 1,2 e 3. Um par


de bolas foi retirado da urna, ao acaso, e a soma dos números presentes nas bolas
foi anotada. O par de bolas retirado foi retornado à urna. O processo foi então
repetido por mais duas vezes, e, ao final, foram obtidas três somas: e
.Verificou-se que é um número par.

O número total de vezes que a bola 2 foi selecionada, nas três retiradas, é igual a

a) 0 ou 1.
b) 0 ou 2.
c) 0 ou 3.
d) 1 ou 2.
e) 1 ou 3.

3) Considere a seguinte proposição:

"Há, pelo menos, um candidato à vaga de administrador que não participou de


processo seletivo anterior algum".

A negação da proposição acima é logicamente equivalente à proposição

a) "Há um candidato à vaga de administrador que já participou de algum


processo seletivo anterior".
b) "Todos os candidatos à vaga de administrador participaram de todos os
processos seletivos anteriores".
c) "Há, no máximo, um candidato à vaga de administrador que jamais participou
de processo seletivo anterior".
d) "Não há candidatos à vaga de administrador neste processo seletivo".
e) "Todos os candidatos à vaga de administrador já participaram de algum
43
Instituto Integral Editora anpad@institutointegral.com.br
processo seletivo anterior".

4) A negação de é dada por:

a) .
b) .
c) .
d) .
e)

5) Para se negar logicamente a afirmação de que em uma sala há algum aluno


com, no mínimo, 40 anos de idade, argumenta-se que

a) nenhum aluno da sala tem 40 anos.


b) há apenas um aluno da sala com 40 anos.
c) todos os alunos da sala têm menos de 40 anos.
d) todos os alunos da sala têm, no máximo, 40 anos.
e) todos os alunos da sala têm, no mínimo, 41 anos.

6) Lembro-me bem das palavras que você me disse três dias atrás: "Irei ao banco
amanhã ou depois de amanhã".

Se você não mentiu e não foi ao banco ontem, então você

a) foi ao banco hoje.


b) irá ao banco amanhã.
c) foi ao banco anteontem.
d) irá ao banco depois de amanhã.
e) foi ao banco naquele mesmo dia.

7) O silogismo disjuntivo é representado pela implicação .

É um exemplo de silogismo disjuntivo a argumentação dada por:

a) "Viajou no fim de semana, mas não no sábado".


b) "Disse que iria ao banco na terça ou na quarta, mas acabou não indo em dia
algum".
c) "Um total de quatro ou cinco alunos foi à passeata. Não indo quatro, não foram
cinco".
d) "uma proposição é verdadeira ou falsa. Não sendo falsa, ela deverá ser
verdadeira".
e) "Ao chegar em casa, mataria a sede com água ou refrigerante. Não tendo água,
tomou guaraná".

44
Instituto Integral Editora anpad@institutointegral.com.br
8) Em um programa de televisão, um candidato fica diante de três roletas,
diferentemente divididas em regiões coloridas de branco ou cinza, chamadas
casas.A figura mostra as três roletas, que, inicialmente, estão posicionadas sobre
casas de cor cinza, conforme indicam as setas. O candidato precisa escolher um
número e as roletas girarão, cada uma, simultaneamente e no sentido anti-
horário, trocando de casas de acordo com o número de vezes.

O candidato ganhará o grande prêmio se as três roletas pararem novamente sobre


casas de cor cinza, após terem girado conforme descrito.

O menor número positivo que, se escolhido, dará o prêmio ao candidato é

a) 20.
b) 21.
c) 28.
d) 30.
e) 60.

9) Considere as quatro afirmações a seguir, das quais apenas duas são falsas.

I. Pedro não nasceu no Rio de Janeiro.


II. Pedro é paulista.
III. Jéssica é filha de Jorge.
IV. Jorge é pai de Jéssica.

Diante disso, é verdade que

a) Jéssica não é filha de Jorge.


b) Pedro é carioca ou paulista.
c) Pedro não é paulista, nem carioca.
d) Jorge é pai de Jéssica e Pedro é paulista.
e) Jorge não é pai de Jéssica e Pedro é carioca.

10) Diz-se que um conjunto A está contido em um conjunto B quando, ,


tem-se . Quando um conjunto A está contido em um conjunto B, escreve-se
. Se um conjunto A não está contido em um conjunto B, escreve-se .

Sejam A e B dois conjuntos. Tem-se que , se, e somente se,


45
Instituto Integral Editora anpad@institutointegral.com.br
a) .
b) , tem-se .
c) , tem-se .
d) , tem-se .
e) , tem-se .

11) Considere as seguintes sentenças:

I. Se 3 + 2 = 4, então 2 > 7.
II. 7 > 9 ou 2 3 = .
III. 2 = 3 se, e somente se, 5 > 0.
IV. 4 4e < .

O valor lógico (V, se verdadeiro; F, se falso) das sentenças são, respectivamente,

a) V V V V.
b) V V F V.
c) V V F F.
d) F V V F.
e) F F V F.

12) A sentença "Se Iara mentiu, então ela é alta" é equivalente a

a) "Iara mentiu ou ela é alta".


b) "Se Iara é alta, então ela mentiu".
c) "Iara não mentiu e ela não é alta".
d) "Se Iara não mentiu, então ela não é alta".
e) "Se Iara não é alta, então ela não mentiu".

13) Jacó usa óculos, ou Inácio toca flauta. Se Jacó usa óculos, então Lara é
dentista. Ora, Inácio não toca flauta; logo:

a) Lara é dentista.
b) Jacó não usa óculos.
c) Lara não é dentista e Jacó usa óculos.
d) Se Lara é dentista, então Inácio toca flauta.
e) Lara não é dentista ou Jacó não usa óculos.

14) Tia Olga presenteou as três sobrinhas com uma blusa. Entregou a blusa
vermelha para Vera, a amarela para Amanda e a rosa para Ruth. Logo em
seguida, a tia ainda disse: "Nenhuma de vocês recebeu a sua própria blusa. Vou
lhes dar três dicas e somente uma delas é correta: a da Vera não é rosa; a da
Amanda não é vermelha; e a da Ruth é a amarela". Então, as cores das blusas de
Vera, Amanda e Ruth são, respectivamente,
46
Instituto Integral Editora anpad@institutointegral.com.br
a) amarela, vermelha e rosa.
b) amarela, rosa e vermelha.
c) rosa, amarela e vermelha.
d) rosa, vermelha e amarela.
e) vermelha, rosa e amarela.

15) Rui comprou 25 picolés de frutas de diversos sabores: sete de limão, cinco de
abacaxi, nove de groselha e quatro de uva. O número mínimo de picolés que
deverá retirar do pacote, sem olhar, para ter certeza de que tem pelo menos dois
picolés de cada sabor é

a) 23.
b) 18.
c) 9.
d) 8.
e) 5.

Solução/Comentários:

Fique atento a duas palavras-chave neste tipo de questão:

(1) garantir; e
(2) quantidade mínima.

Para que possa garantir que tirou 2 picolés de cada sabor é necessário primeiro
retirar todos os picolés cujos sabores estão em maior quantidade.

Pela ordem:
Primeiro retira todos os 9 de groselha;
A seguir retira todos os 7 de limão;
Depois retira todos os 5 de abacaxi;
Agora basta retirar 2 de uva.

Total: 9 + 7 + 5 + 2 = 23.

Gabarito: Alternativa A.

Consulte o livro Raciocínio Lógico Informal (Capítulo 3 - página 21) em


www.facebook.com/groups/souintegral/ para visualizar questões semelhantes.

16) Um disque-entrega de marmitex oferece a seus clientes três opções de


47
Instituto Integral Editora anpad@institutointegral.com.br
escolha do prato principal - bife, nhoque ao sugo ou frango frito - e três opções
de arroz - integral, branco ou à grega. Três amigos - Adão, Bruno e César -
fizeram o seu pedido. Sabe-se que

I. todos pediram prato principal e arroz diferentes:


II. cada um deles só pediu um único prato principal e um único tipo de arroz;
III. César pediu bife;
IV. Um deles é vegetariano e pediu arroz integral; e
V. Adão escolheu arroz à grega.

Nessas condições, é correto afirmar que

a) Adão é vegetariano.
b) Bruno pediu frango frito.
c) Bruno pediu arroz branco.
d) César pediu arroz branco.
e) Adão pediu nhoque ao sugo.

Solução/Comentários:

Colocam-se as informações em um quadro:

Inicialmente (quadro abaixo), inserimos apenas as informações:


III. César pediu bife; e
V. Adão escolheu arroz à grega.

Adão Bruno César


Prato principal bife
Arroz à grega

A informação IV diz que "um deles é vegetariano e pediu arroz integral". Este só
pode ser o Bruno, já que sabemos que Adão pediu arroz à grega e César pediu
"bife", portanto, ele não é o vegetariano.

Adão Bruno César


Prato principal bife
Arroz à grega integral

Agora o quadro se completa:

48
Instituto Integral Editora anpad@institutointegral.com.br
Adão Bruno César
Prato principal frango nhoque bife
Arroz à grega integral branco

Gabarito: alternativa D.

17) Um grupo de amigos comprou 18 pastéis. Os pastéis são de carne, frango,


queijo ou pizza, sendo que as quantidades dos pastéis são todas distintas e existe
pelo menos um de cada tipo. Os pastéis de carne e os de frango somam 4,
enquanto os de carne e os de queijo somam 7. Considerando essas informações,
então uma das possíveis alternativas é que somente

a) 2 pastéis sejam de carne.


b) 2 pastéis sejam de frango.
c) 3 pastéis sejam de queijo.
d) 5 pastéis sejam de queijo.
e) 8 pastéis sejam de pizza.

49
Instituto Integral Editora anpad@institutointegral.com.br
Gabarito:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17
C B E A C C D C B D B E A D A D E

NOTA: É possível que haja erros neste gabarito, pois ele foi copiado diretamente do site da
ANPAD, antes dos recursos. Se for possível, por favor nos comunique se encontrar divergências.
Obrigado!

Faça-nos uma visita virtual:


(Agradecemos antecipadamente!)

Site do Instituto Integral:


http://www.institutointegral.com.br
(informações sobre cursos e material didático)

Blog do professor:
http://profmilton.blogspot.com.br/
(informações sobre cursos e material didático)

Fan Page:
http://www.facebook.com/pages/Instituto-Integral/
(Muitas informações. Sinta-se a vontade para "curtir")

Perfil do professor:
http://www.facebook.com/milton.araujo
(adicione à sua rede)

Grupo fechado (ANPAD e Concursos Públicos):


http://www.facebook.com/groups/souintegral/
(associe-se e baixe material didático gratuito)

Participe do nosso projeto:


http://profmilton.blogspot.com.br/2013/12/pay-it-forward-corrente-do-
bem.html

50
Instituto Integral Editora anpad@institutointegral.com.br
6 Raciocínio Quantitativo - Setembro/2013

1) Considere a matriz .

Determine o conjunto de números reais x para os quais a matriz A não é


inversível.

a) ϕ (conjunto vazio).
b) .
c) .
d) .
e) .

Solução/Comentários:

Matriz inversível é aquela cujo determinante é diferente de zero.

Como o comando solicitou os valores de x para os quais a matriz NÃO tem


inversa, devemos calcular o determinante da matriz A e igualá-lo a zero.

Aplique a Regra de Sarrus no determinante acima...

Tem-se, portanto,

As raízes da equação acima são 2 e 3.

Gabarito: alternativa E.

2) Considere a seguinte equação:

Assinale a alternativa correta.

a) A solução da equação é .
b) A solução da equação é .

51
Instituto Integral Editora anpad@institutointegral.com.br
c) A solução da equação é .
d) A equação não possui solução.
e) A equação possui duas soluções não reais.

3) Um professor decidiu consultar a seguinte listagem de notas obtidas pelos seus


sete alunos na prova final do semestre:

2,5 4 4 6 * 9,5 10

Embora a quinta nota da lista estivesse ilegível, o professor sabia que a média das
notas coincidia com a mediana e que a lista estava em ordem crescente de notas.
Assim, o professor pôde concluir que a nota ilegível era:

a) 6.
b) 6,5.
c) 7,5.
d) 8,5.
e) 9.

4) Três irmãos - João, Pedro e Rui - dividiram uma herança de R$ 103.000,00 de


forma que, se forem retirados R$ 1.000,00, R$ 2.000,00 e R$ 4.000,00 das
quantias que João, Pedro e Rui receberam, respectivamente, então os novos
valores são respectivamente proporcionais a 5, 6 e 5. Logo, a quantia que João
recebeu foi de

a) R$ 30.000,00.
b) R$ 31.000,00.
c) R$ 34.000,00.
d) R$ 35.000,00.
e) R$ 38.000,00.

5) Quando aplicamos um montante M em um investimento que rende R% ao


mês, o valor a ser resgatado P, isento de taxações, após n meses é dado por
. O número de meses necessários para se obter um lucro
superior ou igual a 10% sobre o montante aplicado é o menor valor inteiro
superior ou igual a

a)

b)

52
Instituto Integral Editora anpad@institutointegral.com.br
c)

d)

e)

Solução/Comentários:

Dados:
Capital aplicado: M
Taxa: R% ao mês
Prazo da aplicação: n
Montante: P

Para se obter um lucro igual ou superior a 10% sobre o valor aplicado (M),
teremos um montante (P) igual a:

Então:

Logaritmizando a expressão:

Pela propriedade do logaritmo da potência...

Isolando-se n

53
Instituto Integral Editora anpad@institutointegral.com.br
Mudança de base...

ou

Gabarito: alternativa E.

6) José comprou um armário e uma cama, pelos quais gastou um total de R$


6.500,00. Cinco anos depois da compra, José decidiu revender esses móveis.
Como os móveis já estavam usados, José vendeu o armário pela metade do preço
de compra e a cama por 60% do preço de compra, recebendo R$ 3.500,00 com a
revenda dos dois itens. Qual foi o valor da depreciação que José teve apenas com
a revenda da cama?

a) R$ 1.000,00.
b) R$ 1.500,00.
c) R$ 2.000,00.
d) R$ 2.500,00.
e) R$ 3.000,00.

7) Considere um pentágono ABCDE tal que e tal que os vértices


B, C, D e E formam um retângulo, como mostra a figura a seguir.

Sabendo que o perímetro desse pentágono é 10 u.c., então a medida do lado


para que a figura descrita tenha a maior área possível é

54
Instituto Integral Editora anpad@institutointegral.com.br
a)

b)

c)

d)

e)

8) Sejam os conjuntos e . Então,


podemos afirmar que:

a) .
b) .
c) ∞ .
d) .
e) ∞ .

9) Seja uma progressão geométrica de razão 4 cujo primeiro termo é 2.


Considere agora a sequência formada pelo logaritmo na base 2 dos termos da
progressão , ou seja, .

Então a soma é igual a

a) 50.
b) 80.
c) 100.
d) .
e) .

Solução/Comentários:

Progressão

Progressão

Progressão

Progressão
55
Instituto Integral Editora anpad@institutointegral.com.br
A Progressão é Aritmética e formada por números ímpares, a partir de 1.

O enunciado pede a soma dos 10 primeiros termos da Progressão.

Leia a seguinte postagem:


http://profmilton.blogspot.com.br/2013/12/pilulas-de-raciocinio-quantitativo-
2.html para entender o raciocínio que nos leva diretamente à resposta:
.

Gabarito: alternativa C.

10) Todo dia, Alberto precisa subir uma escada de seis degraus para chegar em
casa. Como tem a perna comprida, ele consegue subir a escada evitando até dois
degraus a cada passada. Assim, existem várias maneiras de ele subir a escada: ele
pode, por exemplo, ir direto para o terceiro degrau e depois subir de um em um;
ou então pode ir direto para o segundo degrau, depois para o quinto e finalmente
chegar ao sexto; outra maneira é ir de um em um desde o início, etc.

De quantas maneiras distintas Alberto pode subir essa escada?

a) 20.
b) 21.
c) 22.
d) 23.
e) 24.

11) Considere a matriz identidade e a matriz nula e


sejam A e B duas matrizes reais 2 2 quaisquer. Analise as afirmativas a seguir:

I. Se , então ou .
56
Instituto Integral Editora anpad@institutointegral.com.br
II. Se , então ou .
III.

Assinale a alternativa correta.

a) Todas as afirmativas são verdadeiras.


b) Nenhuma das afirmativas é verdadeira.
c) Apenas as afirmativas I e II são verdadeiras.
d) Apenas as afirmativas I e III são verdadeiras.
e) Apenas as afirmativas II e III são verdadeiras.

12) Paulo Henrique foi fazer uma prova de múltipla escolha sem ter estudado
quase nada. Das 20 questões da prova, ele sabia a resposta de 10; três eram a
letra A, três eram a letra B, duas eram a letra C, uma era D e uma era E. Quanto
às outras questões, ele não tinha a mínima ideia de como resolver e marcou
aleatoriamente as alternativas, de maneira que suas respostas ficassem
balanceadas, ou seja, que o número de respostas fosse idêntico para cada letra (A,
B, C, D e E). Supondo que as cinco alternativas realmente estivessem
equilibradas no gabarito da prova e que ele tenha acertado as 10 questões que
sabia, qual a probabilidade de ele ter acertado toda a prova?

a)

b)

c)

d)

e)

13) Os candidatos A e B concorreram no segundo turno de uma eleição


municipal. O candidato A obteve 10% do total de votos válidos a mais que o
candidato B. Se o candidato B obteve 72 mil votos, por quantos votos ele perdeu
a eleição?

a) 7.200.
b) 9.800.
c) 13.090.
d) 16.000.
e) 18.500.

Solução/Comentários:
57
Instituto Integral Editora anpad@institutointegral.com.br
Cuidado com as pegadinhas... Nunca vi questões de concursos solicitarem que o
candidato calculasse 10% de qualquer valor, ou, no caso desta questão, solicitar
que se calcule 10% de 72000.

Vai aqui uma dica valiosíssima, vinda de um examinador que faz esse tipo de
coisa em provas e consegue derrubar muitos candidatos!
Sempre uma questão te levar rapidamente a uma possível resposta, por meio de
uma operação simples, e esta possível resposta estiver na alternativa A, não a
marque! Você está caindo na pegadinha...

Leia o enunciado novamente:

O candidato A obteve 10% do total de votos válidos a mais que o candidato B.

Vamos montar as equações:

B = 72000
A = 0,1 . (A + 72000) + 72000

Onde:
A: é o número de votos obtidos pelo candidato A;
(A + 72000): é o total de votos válidos.

Resolvendo a equação acima:


A = 0,1 . (A + 72000) + 72000

A = 0,1.A + 7200 + 72000

0,9.A = 79200

A = 88000

O comando da questão solicita "...por quantos votos B perdeu a eleição?"

88000 - 72000 = 16000

Gabarito: alternativa D.

58
Instituto Integral Editora anpad@institutointegral.com.br
14) Foi concedido um empréstimo de R$ 1.000.000,00 a uma taxa de juros
compostos de 10% ao ano, a ser reembolsado em quatro anos de acordo com o
sistema de amortização constante (SAC). O total de juros acumulado ao final dos
quatro anos corresponde a que percentual do empréstimo concedido?

a) 10%.
b) 12,5%.
c) 20%.
d) 25%.
e) 28%.

15) Um tanque totalmente cheio de água tem o formato de um


cilindro circular reto com diâmetro da base igual a 1 m. Ao
submergirmos, nesse tanque, um paralelepípedo impermeável, o
volume de água que transborda é igual 1 m3. Sabendo que o
paralelepípedo tem base quadrangular e que suas medidas são
as maiores possível para que ele ainda caiba no tanque (veja a
figura ao lado), então a sua altura em metros é

a)
b)
c) 2
d)
e) 4

16) Seis anos atrás, o pai tinha o quádruplo da idade da filha e hoje tem o triplo.
Qual será a idade da filha daqui a 5 anos?

a) De 10 a 13 anos.
b) De 14 a 17 anos.
c) De 18 a 21 anos.
d) De 22 a 25 anos.
e) Mais do que 25 anos.

Solução/Comentários:

Seja y a idade do pai hoje e x a idade da filha hoje.

Escrevendo as equações...

59
Instituto Integral Editora anpad@institutointegral.com.br
Substituindo a segunda equação na primeira...

Hoje a filha tem 18 anos. Daqui a 5 anos terá 23.

Gabarito: alternativa D.

17) Ari cultiva flores no seu jardim, onde cada pé de flor ocupa uma área de 1
dm2, em forma de um quadrado. Esse jardim também tem o formato de um
quadrado e está ocupado de flores. Este ano, ele pretende aumentar 29 pés em
relação ao ano passado, mantendo as mesmas condições do ano anterior. Então,
este ano ele terá nesse jardim

a) 196 pés de flores.


b) 225 pés de flores.
c) 324 pés de flores.
d) 400 pés de flores.
e) 841 pés de flores.

60
Instituto Integral Editora anpad@institutointegral.com.br
Gabarito:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17
E D A B E A A D C E B C D D C D B

NOTA: É possível que haja erros neste gabarito, pois ele foi copiado diretamente do site da
ANPAD, antes dos recursos. Se for possível, por favor nos comunique se encontrar divergências.
Obrigado!

Faça-nos uma visita virtual:


(Agradecemos antecipadamente!)

Site do Instituto Integral:


http://www.institutointegral.com.br
(informações sobre cursos e material didático)

Blog do professor:
http://profmilton.blogspot.com.br/
(informações sobre cursos e material didático)

Fan Page:
http://www.facebook.com/pages/Instituto-Integral/
(Muitas informações. Sinta-se a vontade para "curtir")

Perfil do professor:
http://www.facebook.com/milton.araujo
(adicione à sua rede)

Grupo fechado (ANPAD e Concursos Públicos):


http://www.facebook.com/groups/souintegral/
(associe-se e baixe material didático gratuito)

Participe do nosso projeto:


http://profmilton.blogspot.com.br/2013/12/pay-it-forward-corrente-do-
bem.html

61
Instituto Integral Editora anpad@institutointegral.com.br
7 Raciocínio Lógico - Fevereiro/2014

1) Sejam dados dois conjuntos não vazios, A, B  , e sejam e seus


respectivos conjuntos complementares no conjunto Universo  considerado. Se
um elemento é tal que , então x pertence ao conjunto

a) .
b) .
c) .
d) .
e) .

2) Sejam p e q proposições lógicas e E uma expressão composta a partir de p e q


cujos valores lógicos são apresentados na tabela verdade mostrada a seguir.

~ E
V V F F V V
V F F V V V
F V V F V V
F F V V F F

A tabela acima estará correta se a expressão E for logicamente equivalente à


expressão

a) .
b) .
c) .
d)
e) .

Solução/Comentários:

A alternativa "A" está fora de cogitação, uma vez que a Tabela-Verdade da


bicondição tem dois valores lógicos verdadeiros e dois falsos.
A dica é que o candidato procure, nas condicionais, a linha em que aparecerá VF
nesta ordem.
Observe que, na proposição da alternativa B, aparece VF logo na primeira linha.
O mesmo ocorre com a proposição da alternativa D.
A proposição da alternativa C, tem VF na última linha. Eis a resposta!

Gabarito: alternativa C.
62
Instituto Integral Editora anpad@institutointegral.com.br
3) Um dia da semana é sábado ou domingo se, e somente se, naquele dia, eu
como churrasco e não assisto a um filme. Portanto, se ontem foi uma terça-feira,
eu, ontem,

a) não comi churrasco e assisti a um filme.


b) comi churrasco ou não assistir a um filme.
c) não comi churrasco ou assisti a um filme.
d) comi churrasco, mas não assisti a um filme.
e) não comi churrasco e tampouco assisti a um filme.

4) Sejam p, q e r três proposições lógicas que compõem as seguintes expressões:

Os valores lógicos assumidos pela expressão independem do valor lógico


da proposição p e são os mesmos assumidos pela expressão

a) .
b)
c) .
d) .
e)

5) Um grupo é formado por cinco integrantes. Logo, dizer que no máximo três
integrantes do grupo viajarão é o mesmo que dizer que

a) dois integrantes não viajarão.


b) a maioria do grupo não viajará.
c) um ou dois integrantes não viajarão.
d) quatro ou cinco integrantes não viajarão.
e) pelo menos dois integrantes não viajarão.

6) Sejam p e q proposições simples. Denomina-se modus tollens a argumentação


definida da seguinte forma:

Então,

Mediante a escolha de proposições p e q convenientes, será um exemplo de


modus tollens a argumentação:

a) Se alguém tivesse vindo aqui, então os cães teriam latido ou o alarme teria
63
Instituto Integral Editora anpad@institutointegral.com.br
soado. Ou seja, ninguém terá vindo aqui se o alarme não tiver soado ou os cães
não tiverem latido.
b) Se alguém tivesse vindo aqui, então os cães teriam latido ou o alarme teria
soado. Os cães não latiram, nem o alarme soou. Então, ninguém veio aqui.
c) Se alguém tivesse vindo aqui, então os cães teriam latido ou o alarme teria
soado. Os cães latiram e o alarme soou. Então, alguém veio aqui.
d) Se alguém tivesse vindo aqui, então os cães teriam latido ou o alarme teria
soado. Os cães latiram ou o alarme soou. Então, alguém veio aqui.
e) Se alguém tivesse vindo aqui, então os cães teriam latido ou o alarme teria
soado. Como o alarme não tocou e alguém veio, os cães latiram.

7) Se Pedro anda de carro ou não anda de van, então ele se perde. Se Pedro anda
de van, então ele é carioca. Se Pedro não janta, então ele anda de carro. Se Pedro
não se perde, então ele

a) é carioca e janta.
b) é carioca, mas não janta.
c) não é carioca e não janta.
d) não é carioca, mas janta.
e) ou não é carioca, ou não janta.

8) Seja um número real definido por . Então, o valor de é um


número

a) maior que 8.
b) compreendido entre 3 e 8.
c) compreendido entre 2 e 3.
d) compreendido entre 0 e 2.
e) negativo.

Solução/Comentários:

64
Instituto Integral Editora anpad@institutointegral.com.br
O dobro de 18 é 36. O triplo de 18 é 54, logo, o número 47/18 está compreendido
entre 2 e 3.

Gabarito: alternativa C.

9) Um gerente de uma empresa escolheu os funcionários A, B e C para visitarem


as sedes que ficam no Rio de Janeiro, em São Paulo e em Minas Gerais. Cada
funcionário visitará apenas uma das três cidades e cada uma delas será visitada
por algum desses três funcionários.

Sabe-se que:

I. A sede do Rio de Janeiro será visitada pelo funcionário A ou pelo


funcionário C.
II. A sede de São Paulo será visitada pelo funcionário A ou pelo funcionário
B.
III. A sede de Minas Gerais será visitada pelo funcionário A ou pelo
funcionário C.
IV. Ou o funcionário B visitará a sede do Rio de Janeiro, ou o funcionário C
visitará a sede de Minas Gerais.

As sedes do Rio de Janeiro, São Paulo e Minas Gerais serão visitadas,


65
Instituto Integral Editora anpad@institutointegral.com.br
respectivamente, pelos funcionários

a) A, B e C.
b) A, C e B.
c) B, A e C.
d) C, A e B.
e) C, B e A.

10) Considere os seguintes argumentos:

I. Se 11 é primo, então 11 não divide 33. Mas 11 divide 33. Logo, 11 não é
primo.
II. Se 5 é menor que 2, então 5 não é primo. Mas 5 não é menor que 2. Logo,
5 é primo.
III. Se 7 não é par, então 1 é primo. Mas 1 é primo. Logo, 7 não é par.

Os argumentos I, II e III são, respectivamente,

a) válido, válido e válido.


b) válido, válido e não válido.
c) válido, não válido e válido.
d) válido, não válido e não válido.
e) não válido, não válido e não válido.

Solução/Comentários:

I. Pela regra Modus Tollens, o argumento é válido.

Outra solução:

Sejam as proposições:
p: "11 é primo."
~p: "11 não é primo."
q: "11 divide 33."
~q: "11 não divide 33."

Argumento em linguagem simbólica:

_______________________________

66
Instituto Integral Editora anpad@institutointegral.com.br
Validação pelo método da Tabela-Verdade:

P2 C P1

V V F F F
V F F V V
F V V F V
F F V V V

A linha em destaque acima evidencia situação em que todas as premissas são


verdadeiras e a conclusão também tem resultado lógico verdadeiro. O argumento
é, portanto, válido.

[Nota: Revise o tópico que trata de Validação de Argumentos no livro Raciocínio


Lógico Formal, disponível, gratuitamente, para download em
www.facebook.com/groups/souintegral/]

II. Não se aplicam as regras Modus Ponens e nem Modus Tollens. O argumento é
não-válido.

Outra solução:

Sejam as proposições:
p: "5 é menor do que 2."
~p: "5 não é menor do que 2."
p: "5 é primo."
~p: "5 não é primo."

Argumento em linguagem simbólica:

_______________________________

67
Instituto Integral Editora anpad@institutointegral.com.br
Validação pelo método da Tabela-Verdade:

C P2 P1

V V F F F
V F F V V
F V V F V
F F V V V

A linha em destaque acima evidencia situação em que todas as premissas são


verdadeiras e a conclusão é falsa. O argumento é, portanto, não-válido, ou
falácia, ou sofisma.

[Nota: Revise o tópico que trata de Validação de Argumentos no livro Raciocínio


Lógico Formal, disponível, gratuitamente, para download em
www.facebook.com/groups/souintegral/]

III. Não se aplicam as regras Modus Ponens e nem Modus Tollens. O argumento
é não-válido.

Outra solução:

Sejam as proposições:

p: "7 é par."
~p: "7 não é par."
p: "1 é primo."
~p: "1 não é primo."

Argumento em linguagem simbólica:

_______________________________

68
Instituto Integral Editora anpad@institutointegral.com.br
Validação pelo método da Tabela-Verdade:

P2 C P1

V V F F V
V F F V V
F V V F V
F F V V F

As linhas em destaque acima evidenciam as situações em que todas as premissas


são verdadeiras. Mas a conclusão não é verdadeira sempre que todas as
premissas são verdadeiras (observe a linha 1). Desse modo, o argumento é não-
válido, ou falácia, ou sofisma.

[Nota: Revise o tópico que trata de Validação de Argumentos no livro Raciocínio


Lógico Formal, disponível, gratuitamente, para download em
www.facebook.com/groups/souintegral/]

Gabarito: alternativa D.

11) Considere esta afirmação acerca dos carros de uma empresa. "Todos os
carros da sede carioca são velhos e pelo menos um dos carros da sede mineira é
novo."

A negação da afirmação acima é logicamente equivalente a:

a) Todos os carros da sede carioca não são velhos e pelo menos um dos carros da
sede mineira não é novo.
b) Pelo menos um dos carros da sede carioca é novo e todos os carros da sede
mineira são velhos.
c) Nenhum dos carros da sede carioca é velho ou mais de um carro da sede
mineira é velho.
d) Nenhum dos carros da sede carioca é velho e mais de um carro da sede
mineira não é novo.
e) Pelo menos um dos carros da sede carioca não é velho, ou todos os carros da
sede mineira não são novos.

69
Instituto Integral Editora anpad@institutointegral.com.br
12) O quadro a seguir apresenta cinco afirmativas:

1 - Neste quadro há apenas quatro afirmativas verdadeiras.

2 - Neste quadro há apenas três afirmativas verdadeiras.

3 - Neste quadro há apenas três afirmativas falsas.

4 - Neste quadro há apenas quatro afirmativas falsas.

5 - Neste quadro, ou todas as afirmativas são falsas, ou todas são verdadeiras.

A única afirmativa do quadro acima que pode ser verdadeira é a de número

a) 1.
b) 2.
c) 3.
d) 4.
e) 5.

13) Se todos os meus amigos tivessem comprado ingressos para o jogo de


futebol, então eu teria alugado uma van para nos levar. Como não aluguei uma
van, então.

a) não houve jogo de futebol.


b) não tenho amigos que gostam de futebol.
c) nenhum dos meus amigos comprou ingressos para o jogo.
d) apenas um dos meus amigos comprou ingresso para o jogo.
e) algum dos meus amigos não comprou ingresso para o jogo.

14) Elisa esqueceu a lapiseira na sala de aula, e uma das três pessoas que ficaram
em sala quando ela saiu guardou a lapiseira. No dia seguinte, Elisa comentou
com o professor que havia esquecido a lapiseira e mencionou as três pessoas que
ficaram na sala. Então ele, que havia recebido a lapiseira de quem a havia
encontrado, propôs-lhe um problema. Informou-lhe que: (i) das três pessoas que
permaneceram na sala de aula no dia anterior, uma sempre fala a verdade, outra
às vezes fala a verdade e outra sempre mente; (ii) uma delas é morena, outra é
ruiva e outra, loira; e (iii) quem entregou a lapiseira às vezes fala a verdade e às
vezes mente. O professor perguntou a essas três pessoas quem lhe entregou a
lapiseira. A loira disse: "Eu entreguei a lapiseira". A ruiva apontou para a loira e
disse: "Sim, ela entregou a lapiseira". A morena disse: "Eu entreguei a lapiseira".
Então, Elisa concluiu corretamente que

a) a morena entregou a lapiseira e a loira sempre mente.


b) a loira entregou a lapiseira e a morena sempre mente.
70
Instituto Integral Editora anpad@institutointegral.com.br
c) a ruiva entregou a lapiseira e a morena sempre mente.
d) a loira entregou a lapiseira e a loira sempre diz a verdade.
e) a morena entregou a lapiseira e a loira sempre diz a verdade.

Solução/Comentários:

Esquematizando, tem-se:

Situação 1 Situação 2
Loira: "Eu entreguei a lapiseira." V F
Ruiva: Sim, ela (a loira) entregou a lapiseira." V F
Morena: "Eu entreguei a lapiseira." F V

Observa-se uma contradição entre a loira e a morena. A ruiva confirma o que


disse a loira, então só pode ter sido a loira a entregar a lapiseira, visto que, se a
morena tivesse entregado a lapiseira, seria ela a pessoa que às vezes fala a
verdade e às vezes mente. Mas isto cria uma contradição, pois se a morena
mente, ela não poderia ser a pessoa que entregou a lapiseira.

Gabarito: alternativa B.

15) Dois conjuntos A, B  , não vazios, são tais que B  A e A B é um


conjunto unitário, onde  é o conjunto Universo considerado. Portanto, o
conjunto é

a) vazio.
b) unitário.
c) igual ao conjunto A.
d) igual ao conjunto B.
e) igual ao conjunto Universo .

Solução/Comentários:

Fica mais fácil encaminhar a solução quando se atribuem conjuntos quaisquer


que atendam às determinações do enunciado.

A = {1}
B = {1}
 = {1, 2}

Note que os conjuntos acima cumprem as determinações do enunciado:


71
Instituto Integral Editora anpad@institutointegral.com.br
A, B  
BA
A ∪ B = {1} (conjunto unitário)

Nessas condições:
A − B = { } (conjunto vazio)

Gabarito: alternativa A.

16) Em uma estante, há cinco bonecos enfileirados um ao lado do outro, cada


qual de uma cor que lhe é exclusiva: azul, branco, cinza, preto ou verde. Sabe-se
que: há exatamente um boneco entre o azul e o branco e exatamente dois bonecos
entre o branco e o verde; o verde está à direita do branco e o azul está à esquerda
do cinza. Então, pode-se concluir que

a) o boneco cinza está à direita de todos.


b) o boneco branco está à direita do preto.
c) o boneco azul está à esquerda do preto.
d) o boneco preto está entre o azul e o cinza.
e) o boneco verde está entre o azul e o branco.

Solução/Comentários:

Cumprindo as determinações do enunciado, chega-se ao seguinte esquema:

branco, preto, azul, verde, cinza

Gabarito: alternativa A.

17) Há pedreiros que não gostam de tulipas. Todo aquele que não é padeiro gosta
de tulipas. Portanto,

a) todo pedreiro é padeiro.


b) há pedreiros que são padeiros.
c) todo aquele que gosta de tulipas é pedreiro.
d) todo aquele que não gosta de tulipas é pedreiro.
e) se alguém é padeiro, então não gosta de tulipas.

72
Instituto Integral Editora anpad@institutointegral.com.br
Gabarito:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17
B C C D E B A C A D E D E B A A B

NOTA: É possível que haja erros neste gabarito, pois ele foi copiado diretamente do site da
ANPAD, antes dos recursos. Se for possível, por favor nos comunique se encontrar divergências.
Obrigado!

Faça-nos uma visita virtual:


(Agradecemos antecipadamente!)

Site do Instituto Integral:


http://www.institutointegral.com.br
(informações sobre cursos e material didático)

Blog do professor:
http://profmilton.blogspot.com.br/
(informações sobre cursos e material didático)

Fan Page:
http://www.facebook.com/pages/Instituto-Integral/
(Muitas informações. Sinta-se a vontade para "curtir")

Perfil do professor:
http://www.facebook.com/milton.araujo
(adicione à sua rede)

Grupo fechado (ANPAD e Concursos Públicos):


http://www.facebook.com/groups/souintegral/
(associe-se e baixe material didático gratuito)

Participe do nosso projeto:


http://profmilton.blogspot.com.br/2013/12/pay-it-forward-corrente-do-
bem.html

73
Instituto Integral Editora anpad@institutointegral.com.br
8 Raciocínio Quantitativo - Fevereiro/2014

1) Um noivo foi postar os convites de casamento nos Correios. Durante a


pesagem das cartas, percebeu que todas tinham 0,045 kg, exceto uma, de 0, 105
kg. Em um primeiro instante, ele estranhou essa diferença, mas logo lembrou que
um dos envelopes continha três convites, endereçados para três amigos que
moravam juntos, enquanto todos os outros envelopes continham apenas um
convite. Sabendo que não havia diferença de peso entre os convites ou entre os
envelopes, determine qual era o peso, em quilogramas, de cada envelope.

a) 0,015.
b) 0,020.
c) 0,025.
d) 0,030.
e) 0,035.

2) Sabendo que a transposta de uma matriz M é a matriz MT cuja j-ésima coluna é


a j-ésima linha de M, analise as seguintes afirmativas sobre a matriz

I. O determinante de A é zero.

II. A transposta de A é a matriz .

III. A inversa de A é a matriz .

É verdadeiro o que se afirma

a) apenas em I.
b) apenas em II.
c) apenas em I e II.
d) apenas em I e III.
e) apenas em II e III.

Solução/Comentários:

I. Item incorreto, pois o determinante de A é 1.


74
Instituto Integral Editora anpad@institutointegral.com.br
II. Item correto.
III. Item correto, pois A . A-1 = I (O produto da matriz pela sua inversa é igual à
matriz identidade.)

Gabarito: alternativa E.

3) Sabrina, Paula e Michel estão enrolando brigadeiros para uma festa infantil.
Sabendo que eles enrolam um brigadeiro em, respectivamente 15, 20 e 30
segundos, em quantos minutos os três juntos enrolarão 180 brigadeiros?

a) 10.
b) 15.
c) 20.
d) 25.
e) 30.

4) Sejam x o valor, em reais, que uma empresa gasta anualmente em mão de obra
e y o valor que investe anualmente em tecnologia. A produção anual dessa
empresa é dada por , em que e são constantes reais positivas
satisfazendo . Sabendo que a empresa dobrou a produção ao reduzir
os gastos com mão de obra pela metade e quadruplicou o investimento em
tecnologia, determine o valor da constante .

a) 1/4.
b) 1/3.
c) 1/2.
d) 2/3.
e) 3/4.

Solução/Comentários:

Dados:
(equação 1)
(equação 2)
E ainda:
(equação 3)

O enunciado pede que se calcule o valor de , então vamos isolar na equação 2


e substituir o resultado nas equações 1 e 3:

75
Instituto Integral Editora anpad@institutointegral.com.br
(equação 4)

(equação 5)

Substituindo a equação 5 na equação 4:

Simplificando...

1=

Gabarito: alternativa B

5) Em um jogo de computador, o personagem controlado pelo jogador pode


recolher moedas ou esmeraldas ao longo do caminho. Entretanto, sempre que
recolhe uma esmeralda, ele necessariamente deixa de recolher cinco moedas.
Sabendo que, ao longo do caminho, existem 5.000 moedas e 5.000 esmeraldas e
que a pontuação do jogo é o número de moedas recolhidas vezes o número de
esmeraldas recolhidas, qual é a pontuação máxima que um jogador pode fazer?

a) 500.
b) 2.500.
c) 5.000.
d) 125.000.
76
Instituto Integral Editora anpad@institutointegral.com.br
e) 1.250.000.

6) A média de tempo dos oito corredores de uma prova de 100 m rasos foi de 11
segundos e 20 centésimos. Após a realização de exames anti-doping, apenas o
atleta que havia chegado em primeiro lugar foi desclassificado e a média de
tempo entre os corredores restantes subiu para 11 segundos e 40 centésimos.
Determine qual foi o tempo, em segundos, do atleta acusado de doping.

a) 9,8.
b) 10,0.
c) 10,2.
d) 10,4.
e) 10,6.

7) Considere as seguintes informações sobre os funcionários de uma empresa:

I. O número de estrangeiros é igual ao de mulheres.


II. O número de homens brasileiros é igual ao de mulheres estrangeiras.
III. No total, a empresa tem 50 funcionários, considerando tanto homens
quanto mulheres.

Quantas mulheres trabalham nessa empresa?

a) 5.
b) 10.
c) 15.
d) 20.
e) 25.

Solução/Comentários:

Sejam:
mb: número de mulheres brasileiras;
me: número de mulheres estrangeiras;
hb: número de homens brasileiros;
he: número de homens estrangeiros;

Dados:
he + me = mb + me (equação 1)
hb = me (equação 2)
hb + he + mb + me = 50 (equação 3)

Da equação 1: he = mb (equação 4)
77
Instituto Integral Editora anpad@institutointegral.com.br
Substituindo as equações 2 e 4 na equação 3, vem:

me + mb + mb + me = 50

2 . (mb + me) = 50

mb + me = 25

Gabarito: alternativa E.

8) Determine qual é o perímetro, em centímetros, de um retângulo cuja área é


igual a 12 cm2 e cuja diagonal tem 5 cm de comprimento.

a) 7.
b) 8.
c) 10.
d) 14.
e) 16.

Solução/Comentários:

O triângulo retângulo formado pela base do retângulo, sua altura e sua diagonal é
pitagórico (3, 4, 5). Assim, o seu perímetro é dado por 2 . (3 + 4) = 14.

Gabarito: alternativa D.

9) A média das alturas dos irmãos João, Carlos e André é igual a 190 cm, que,
por coincidência, equivalem à altura de André. Sabendo que o desvio-padrão das
três alturas é igual a , determine qual é a diferença, em centímetros, entre as
alturas de João e Carlos.

a) 2.
b) 4.
c) 6.
d) 8.
e) 10.

10) Uma empresa de produtos nutritivos adota o sistema de marketing multinível,


em que parte do lucro advém do recrutamento de novos vendedores. Esses
vendedores são classificados por níveis: o de nível N recruta o de nível N + 1 e o
78
Instituto Integral Editora anpad@institutointegral.com.br
único vendedor de nível zero é o dono da empresa. Sabendo que cada vendedor
só pode recrutar dois vendedores e que atualmente existem 715 vendedores,
quantos níveis, no mínimo, possui a empresa?

a) 7.
b) 8.
c) 9.
d) 10.
e) 11.

Solução/Comentários:

Os níveis formam uma progressão geométrica: 1, 2, 4, 8, ..., de razão igual a 2.

Aplicando-se a formula da soma dos termos:

Sabe-se que e

Logo, o número mínimo de níveis nessa rede é 10.

Gabarito: alternativa D.

11) Se , então x é igual a

a)

b)

c)

d)

79
Instituto Integral Editora anpad@institutointegral.com.br
e)

Solução/Comentários:

Logaritmizando a expressão...

Note que o resultado encontrado acima não está entre as alternativas. É


necessário modificá-lo...

Usando as propriedades dos logaritmos, tem-se:

Gabarito: alternativa D.

12) Um homem de dois metros de altura está se afastando de um poste de luz de


três metros de altura. Determine a que distância o homem deve estar do poste
para que o comprimento de sua sombra seja de exatamente oito metros.

a) 4 m.
80
Instituto Integral Editora anpad@institutointegral.com.br
b) 6 m.
c) 8 m.
d) 10 m.
e) 12 m.

Solução/Comentários:

Por semelhança de triângulos:

Gabarito: alternativa A.

13) Manuel acerta uma vez o alvo a cada cinco tiros. Se ele dispara três tiros, a
probabilidade de acertar o alvo, pelo menos uma vez, é de

a) 64/125.
b) 61/125.
c) 49/125.
d) 48/125.
e) 21/125.

Solução/Comentários:

Dados:

n=3

Comando da questão:

Fórmula:

81
Instituto Integral Editora anpad@institutointegral.com.br
Gabarito: alternativa B.

14) A sequência de números positivos forma uma progressão


geométrica de razão . O valor da expressão

a) depende de q.
b) depende de x.
c) é 10-3.
d) é 3.
e) é -3.

Solução/Comentários:

A P. G. pode ser escrita da seguinte forma:

A expressão: pode ser escrita (ver propriedades dos


logaritmos) como segue:

Como

Gabarito: alternativa E.

82
Instituto Integral Editora anpad@institutointegral.com.br
15) Em uma rede de supermercados, no mês de dezembro, 30% dos funcionários
eram do sexo feminino e, destes, 40% haviam cumprido horas extras. Sabendo
que 40% dos funcionários do sexo masculino não cumpriram horas extras e que,
ao todo, 575 funcionários não cumpriram horas extras, então o total de
funcionários dessa rede de supermercados, no referido mês, corresponde a um
valor

a) menor que 1130.


b) entre 1131 e 1180.
c) entre 1181 e 1230.
d) entre 1231 e 1280.
e) maior que 1281.

Solução/Comentários:

Seja X o número total de funcionários.

Assim, o número de mulheres é representado por 0,3.X e o número de homens é


representado por 0,7.X.

O número de mulheres que não cumpriram horas extras é dado por:


0,6.0,3.X = 0,18.X

O número de homens que não cumpriram horas extras é dado por:


0,4.0,7.X = 0,28.X

Podemos, então, escrever a seguinte equação:

0,28.X + 0,18.X = 575

0,46.X = 575

X = 1.250

Gabarito: alternativa D.

16) Considere a seguinte figura plana, em que ABC é um triângulo isósceles,


BCDE é um retângulo e ACDFGH, um hexágono irregular.

83
Instituto Integral Editora anpad@institutointegral.com.br
Sabendo que e são medidas dos ângulos indicados, a média aritmética
desses ângulos é igual a

a) 115º.
b) 120º.
c) 125º.
d) 130º.
e) 135º.

17) Foi concedido um empréstimo a uma taxa de juros compostos de 10% ao


ano, a ser reembolsado em seis anos de acordo com o sistema de amortização
constante (SAC). qual dos gráficos abaixo melhor representa o valor que deve ser
pago em cada ano?

84
Instituto Integral Editora anpad@institutointegral.com.br
85
Instituto Integral Editora anpad@institutointegral.com.br
Gabarito:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17
A E C B E A E D C D D A B E D C C

NOTA: É possível que haja erros neste gabarito, pois ele foi copiado diretamente do site da
ANPAD, antes dos recursos. Se for possível, por favor nos comunique se encontrar divergências.
Obrigado!

Faça-nos uma visita virtual:


(Agradecemos antecipadamente!)

Site do Instituto Integral:


http://www.institutointegral.com.br
(informações sobre cursos e material didático)

Blog do professor:
http://profmilton.blogspot.com.br/
(informações sobre cursos e material didático)

Fan Page:
http://www.facebook.com/pages/Instituto-Integral/
(Muitas informações. Sinta-se a vontade para "curtir")

Perfil do professor:
http://www.facebook.com/milton.araujo
(adicione à sua rede)

Grupo fechado (ANPAD e Concursos Públicos):


http://www.facebook.com/groups/souintegral/
(associe-se e baixe material didático gratuito)

Participe do nosso projeto:


http://profmilton.blogspot.com.br/2013/12/pay-it-forward-corrente-do-
bem.html

86
Instituto Integral Editora anpad@institutointegral.com.br
9 Raciocínio Lógico - Junho/2014

1) Uma empresa administra conjuntos habitacionais, cada qual composto por 200
casas. A empresa considera um conjunto habitacional ocupado se, e somente se,
ele tiver pelo menos 190 casas com moradores. Em outras palavras, um conjunto
habitacional administrado pela empresa não é considerado ocupado se, e somente
se,

a) no máximo 10 casas não possuem moradores.


b) no mínimo 10 casas não possuem moradores.
c) no máximo 189 casas possuem moradores.
d) até 189 casas não possuem moradores.
e) 12 casas não possuem moradores.

2) A figura mostra três caixas, cada uma delas contendo duas bolas e etiquetadas
equivocadamente no que diz respeito às cores das bolas em seu interior. Em uma
caixa, ambas as bolas são pretas e, nela, deveria estar colada a etiqueta "PP". Em
outra caixa, ambas as bolas são brancas e, nela, deveria estar colada a etiqueta
"BB". Na caixa restante, uma bola é branca e a outra é preta e, nela, deveria estar
colada a etiqueta "PB". Infelizmente, nenhuma das etiquetas foi colada na caixa
correta e, por isso, não se sabe qual é o conteúdo exato de cada uma delas.

João foi convidado a determinar o conteúdo de cada caixa, mas abrindo apenas
uma e dela retirando uma única bola, ao acaso. João percebeu que uma das três
caixas lhe seria especialmente reveladora, pois, se dela fosse retirada uma bola ao
acaso, seria possível determinar o conteúdo de cada uma das três caixas a partir
da cor da bola retirada, independentemente de qual fosse tal cor. João foi até tal
caixa e dela retirou uma bola ao acaso. Ao ver a cor da bola, pôde afirmar que a
ordem correta de fixação das etiquetas, da esquerda para a direita, seria: PP, BB e
PB.

Nessas condições, sabe-se que João retirou uma bola

a) branca da caixa etiquetada equivocadamente com PB.


b) branca da caixa etiquetada equivocadamente com PP.
c) preta da caixa etiquetada equivocadamente com PB.
d) preta da caixa etiquetada equivocadamente com BB.
e) preta da caixa etiquetada equivocadamente com PP.
87
Instituto Integral Editora anpad@institutointegral.com.br
3) Considere a seguinte afirmação:

"Das duas, pelo menos uma: eu irei a Teresópolis ou não choverá."

A afirmação acima é logicamente equivalente à afirmação

a) "Se chover, então eu irei a Teresópolis."


b) "Se eu for a Teresópolis, então choverá."
c) "Se não chover, então eu irei a Teresópolis."
d) "Se eu não for a Teresópolis, então choverá."
e) "Se eu for a Teresópolis, então não choverá."

4) Considera a afirmação:
"Todos os funcionários daquela empresa falam inglês ou não falam espanhol."

A negação lógica da afirmação acima é logicamente equivalente à afirmação

a) "Algum funcionário daquela empresa não fala inglês ou fala espanhol."


b) "Algum funcionário daquela empresa não fala inglês, mas fala espanhol."
c) "Nenhum funcionário daquela empresa não fala inglês ou fala espanhol."
d) "Todos os funcionários daquela empresa não falam inglês, mas falam
espanhol."
e) "Todos os funcionários daquela empresa não falam inglês ou falam espanhol."

5) Considere verdadeira a seguinte premissa:

"Em uma universidade, todos os professores que trabalham no campus externo


recebem uma bolsa de auxílio."

Portanto, um funcionário dessa universidade que trabalha no campus externo

a) não recebe a bolsa de auxílio, se não for professor.


b) poderá não ter a bolsa de auxílio, se for professor.
c) recebe a bolsa de auxílio ou não é professor.
d) será professor, se receber a bolsa de auxílio.
e) é professor ou não recebe a bolsa de auxílio.

6) Amanhã é um dia que, depois de amanhã, será chamado de ontem.

Hoje, o dia que chamamos de ontem já foi chamado de hoje no dia de ontem e
ainda

a) será chamado de ontem, amanhã.


b) foi chamado de amanhã, há três dias.
88
Instituto Integral Editora anpad@institutointegral.com.br
c) será chamado de anteontem, amanhã.
d) foi chamado de depois de amanhã, anteontem.
e) será chamado de anteontem, daqui a dois dias.

7) Considera a seguinte afirmação:

"Em cada mês do ano passado, sempre houve um dia em que visitei meu pai ou
minha mãe."

A afirmação acima será falsa se, e somente se, for verdadeira a afirmação

a) "Em cada mês do ano passado, sempre houve um dia em que não visitei meu
pai ou minha mãe."
b) "Em cada mês do ano passado, sempre houve um dia em que não visitei meu
pai e tampouco minha mãe."
c) "Houve um mês do ano passado durante o qual houve um dia em que não
visitei meu pai ou minha mãe."
d) "Houve um mês no ano passado durante o qual não visitei meu pai e tampouco
minha mãe em dia algum."
e) "Houve um mês do ano passado durante o qual não visitei meu pai ou minha
mãe em dia algum."

8) João está na cidade 1 e viajará para a cidade 5. A figura apresenta os sentidos


admitidos das possíveis conexões entre cidades vizinhas que poderão fazer parte
de seu itinerário e que, se escolhidas, servirão como pontos obrigatórios de
parada.

Se o itinerário escolhido por João tiver como ponto de parada um total de três
cidades vizinhas, distintas das cidades de origem e de destino, então ele passara,
obrigatoriamente, pela cidade

a) 2.
b) 3.
c) 4.
89
Instituto Integral Editora anpad@institutointegral.com.br
d) 6.
e) 7.

Solução/Comentários:

Como João deverá ter três paradas intermediárias, os únicos itinerários possíveis
são:

1→2→3→4→5
ou
1→7→6→3→5

Note que, qualquer que seja o itinerário escolhido por João, ele passará,
obrigatoriamente, pela cidade 3.

Gabarito: alternativa B.

9) Em uma caixa há duas bolas, uma de cor branca e outra de cor preta. Por duas
vezes, João retirará uma bola da caixa ao acaso, dirá uma cor em voz alta e
devolverá a bola para a caixa. As cores ditas por João serão definidas da seguinte
forma:

I. Após retirar a primeira bola e ver sua cor real, João dirá em voz alta a cor
trocada, isto é: se a cor da bola retirada for branca, ele dirá "preta" e vice-versa.

II. Após retirar a segunda bola, João dirá a sua cor real se ela for diferente da
cor real da primeira bola retirada. Se a cor real da segunda bola retirada for igual
à cor real da primeira bola retirada, então João dirá em voz alta a cor trocada,
como fez na primeira retirada.

Ao final, João terá dito, obrigatoriamente,

a) "preta - preta" ou "branca - preta".


b) "branca - preta" ou "preta - branca".
c) "branca - branca" ou "preta - preta".
d) "branca - branca" ou "branca - preta".
e) "preta - branca" ou "branca - branca".

Solução/Comentários:

Acompanhe o esquema apresentado na figura a seguir:

90
Instituto Integral Editora anpad@institutointegral.com.br
Gabarito: alternativa C.

10) Sônia quer ir à festa. Se Mara estiver estudando, então Jane está passeando.
Se Jane estiver passeando, então Lia está passeando. Se Lia estiver passeando,
então não haverá festa. Sabe-se que a festa está ocorrendo ou Sônia não irá à
festa. Ora, Mara está estudando; logo,

a) Lia e Jane estão passeando.


b) a festa está sendo organizada.
c) Jane está passeando, mas Lia não.
d) Lia está passeando, mas Jane não.
e) Sônia não irá à festa e Mara não está estudando.

11) Considere as seguintes proposições:

I. Algumas frutas são cadeiras. Todas as cadeiras são vermelhas. Logo,


algumas frutas são vermelhas.

II. Se o pássaro é verde, então ele não voa. O pássaro voa. Logo, ele não é
verde.

III. Todos os animais são quadrúpedes. Nenhuma mesa é animal. Logo,


nenhum quadrúpede é uma mesa.

Os valores lógicos (V, se verdadeiro; F, se falso) das proposições são,


respectivamente,

a) F V F.
b) F V V.
c) V V V.
d) V F V.
e) V V F.

91
Instituto Integral Editora anpad@institutointegral.com.br
12) Emerson perguntou ao professor de Matemática quanto tempo faltava para o
término da aula. O professor respondeu, apontando para o relógio digital da
parede: "A aula terminará quando todos os dígitos mudarem, ao mesmo tempo,
pela primeira vez". Se naquele momento o relógio registrava 09h53min47seg,
então Emerson concluiu corretamente que a aula terminaria em

a) cinco minutos e vinte e três segundos.


b) seis minutos e treze segundos.
c) seis minutos e vinte e três segundos.
d) sete minutos e treze segundos.
e) sete minutos e vinte e três segundos.

13) Dados dois conjuntos , não vazios, considere que:

(i) indica o conjunto Universo;


(ii) o conjunto é definido por ;
(iii) o conjunto é definido por .

Sejam conjuntos não vazios. O conjunto é igual ao conjunto

a) .
b) .
c) .
d) .
e) .

Solução/Comentários:

Uma forma de se resolver rapidamente esse tipo de questão é "arbitrar" conjuntos


que estejam de acordo com o enunciado.

O enunciado pede que se encontre:

Faremos por partes:

(1) Complemento de B:

(2)
92
Instituto Integral Editora anpad@institutointegral.com.br
(3)

Note que:

Então: .

Gabarito: alternativa B.

14) Em um concurso, uma das questões de múltipla escolha apresentou uma


equação algébrica que deveria ser resolvida pelos examinandos. Após terem
encontrado a solução da equação, representada pela letra x, os examinandos
deveriam responder ao enunciado abaixo.

A solução x da equação algébrica


satisfaz à relação:

A.
B.
C.
D.
E.

Diante da premissa de que a questão apresentada no concurso possui gabarito


único, conclui-se que a resposta correta deve ser, obrigatoriamente, aquela
representada pela letra

a) A.
b) B.
c) C.
d) D.
e) E.

15) Três proposições simples, p, q e r, possuem valores lógicos que tornam as


proposições compostas e verdadeiras.

Para tais valores lógicos de p, q e r, também será verdadeira a expressão

a) .
b)
c) .
d)
e)

93
Instituto Integral Editora anpad@institutointegral.com.br
16) A figura a seguir é formada por dez retângulos. Em cada retângulo, da
segunda, terceira e quarta e quarta fileiras, deve ser registrado um número obtido
através da soma dos números registrados nos dois retângulos sobre os quais ele
se assenta. Por exemplo, , e

A soma é igual a

a) 6.
b) 8.
c) 10.
d) 12.
e) 15.

17) Em uma garagem há três carros, um vermelho, um verde e um azul. Um


deles pertence a Jorge, outro a Carlos e o outro a Luís.

Sabe-se que, das seguintes afirmações, apenas uma é falsa.

I. O carro de Jorge é verde.


II. O carro de Carlos não é azul.
III. O carro de Luís não é azul.
IV. O carro de Luís não é verde e o de Carlos é azul.

As cores dos carros de Carlos, Jorge e Luís são, respectivamente,

a) vermelha, azul e verde.


b) vermelha, verde e azul.
c) verde, azul e vermelha.
d) azul, vermelha e verde.
e) azul, verde e vermelha.

94
Instituto Integral Editora anpad@institutointegral.com.br
Gabarito:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17
C A A B C C D B C A E B B E D D E

NOTA: É possível que haja erros neste gabarito, pois ele foi copiado diretamente do site da
ANPAD, antes dos recursos. Se for possível, por favor nos comunique se encontrar divergências.
Obrigado!

Faça-nos uma visita virtual:


(Agradecemos antecipadamente!)

Site do Instituto Integral:


http://www.institutointegral.com.br
(informações sobre cursos e material didático)

Blog do professor:
http://profmilton.blogspot.com.br/
(informações sobre cursos e material didático)

Fan Page:
http://www.facebook.com/pages/Instituto-Integral/
(Muitas informações. Sinta-se a vontade para "curtir")

Perfil do professor:
http://www.facebook.com/milton.araujo
(adicione à sua rede)

Grupo fechado (ANPAD e Concursos Públicos):


http://www.facebook.com/groups/souintegral/
(associe-se e baixe material didático gratuito)

Participe do nosso projeto:


http://profmilton.blogspot.com.br/2013/12/pay-it-forward-corrente-do-
bem.html

95
Instituto Integral Editora anpad@institutointegral.com.br
10 Raciocínio Quantitativo - Junho/2014

1) A resistência elétrica de um fio condutor homogêneo depende apenas do


material de que o fio é feito e das dimensões do fio, sendo a resistência do fio
diretamente proporcional ao seu comprimento e inversamente proporcional à área
de sua seção transversal. Considere dois fios cilíndricos homogêneos A e B,
feitos do mesmo material e com resistências e , respectivamente. Se o fio A
é 4% mais curto que o fio B e o raio de sua seção transversal é 20% menor que o
da seção transversal do fio B, então a razão entre as resistências dos fios A e B é
igual a

a) 0,8.
b) 1,2.
c) 1,5.
d) 1,7.
e) 2,5.

Solução/Comentários:

De acordo com o enunciado, podemos escrever a seguinte relação matemática:

onde:
R é a resistência do fio;
é o comprimento do fio;
S é a área da seção transversal do fio.
A letra grega (alfa) significa "é proporcional a".

A relação matemática acima transforma-se numa equação pela introdução de uma


constante, que chamaremos de k.

Observação: Em Física (Eletricidade), a constante da fórmula acima é chamada


de resistividade do material e é representada pela letra grega (rô). Essa equação
é conhecida como "Segunda Lei de Ohm".

Se o fio A é tem comprimento 4% menor do que o fio B, então

96
Instituto Integral Editora anpad@institutointegral.com.br
Como o raio da seção transversal do fio A é 20% menor do que o raio da seção
transversal do fio B, então pode-se escrever: .
Como a área da seção transversal é dada por , podemos escrever:
, ou

Substituindo-se na equação:

A questão pede a razão entre as resistências dos fios A e B, ou

Substituindo-se: e na razão acima, teremos:

Gabarito: alternativa C.

2) É possível resumir as posições dos jogadores de futebol a goleiro, zagueiro,


meio-campo e atacante. Como sempre há exatamente um goleiro escalado em um
time, usa-se o número de jogadores em cada uma das outras posições para
descrever um sistema de jogo. Por exemplo, o sistema 4 - 3 - 3 possui quatro
zagueiros, três meio-campistas e três atacantes, enquanto o sistema 4 - 4 - 2 conta
com quatro zagueiros, quatro meio-campistas e dois atacantes. Nessas condições,
supondo que em cada posição deve haver pelo menos um jogador e sabendo que
um time de futebol possui onze jogadores (incluindo o goleiro), determine
quantos são os sistemas de jogo possíveis.

a) 24.
b) 27.
c) 30.
d) 33.
e) 36.
97
Instituto Integral Editora anpad@institutointegral.com.br
3) Toda semana, Marília faz uma compra igual de brigadeiros pretos, brigadeiros
brancos e quindins em uma doceria perto de sua casa, gastando um total de R$
41,00. Os preços unitários do brigadeiro preto, do branco e do quindim são,
respectivamente, R$ 4,00, R$ 3,00 e R$ 2,00. Um dia, Marília ganhou um
desconto de 75% no preço dos brigadeiros pretos e decidiu não levar os
brigadeiros brancos, pois não estavam "com uma cara muito boa". Sabendo que,
nessa compra, Marília gastou um total de R$ 11,00 e que comprou a mesma
quantidade de brigadeiros pretos e de quindins que costuma comprar, determine a
quantidade de brigadeiros pretos e brancos que Marília costuma comprar na
doceria em questão.

a) 10.
b) 11.
c) 12.
d) 13.
e) 14.

4) Um castelo de cartas é construído da seguinte maneira: inicialmente,


formamos o primeiro andar do castelo, constituído por n pares de cartas, sendo
que, a cada par, as cartas apoiam-se uma na outra formando um "V" de cabeça
para baixo. Os n "Vs" invertidos são dispostos em uma fila reta e sobre cada par
deles colocamos uma carta na horizontal que formará a base para o próximo
andar de "Vs" invertidos. Esse processo se repete até que seja construído um
último andar com apenas um único "V" de cabeça para baixo (veja na figura um
exemplo de um castelo de cartas com três andares).

Quantas cartas são necessárias para construir um castelo com quinze andares?

a) 305.
b) 345.
c) 360.
d) 400.
e) 450.

5) Em uma sacola preta, há duas maçãs e, em outra sacola idêntica, há uma maçã
e uma laranja. Escolhe-se aleatoriamente uma das sacolas e retira-se dela uma
98
Instituto Integral Editora anpad@institutointegral.com.br
fruta sem olhar o conteúdo da sacola. Sabendo que a fruta retirada é uma maçã,
qual é a probabilidade de a fruta que sobrou na sacola ser uma laranja?

a) 1/4.
b) 1/3.
c) 1/2.
d) 2/3.
e) 3/4.

Solução/Comentários:

Eventos:
M: retirar maçã.
A: escolher sacola A.
B: Escolher sacola B.

Com os dados da questão podemos escrever:

(probabilidade de escolher a sacola A)

(probabilidade de escolher a sacola B)

(probabilidade de escolher uma maçã, sabendo que foi escolhida a


sacola A)

(probabilidade de escolher uma maçã, sabendo que foi escolhida a


sacola B)

O enunciado pede que se calcule a probabilidade de a fruta que ficar na sacola ser
uma laranja, sabendo que a fruta retirada foi uma maçã, ou

Pelo Teorema da Bayes:

Mas

99
Instituto Integral Editora anpad@institutointegral.com.br
Então:

Gabarito: alternativa B.

6) Com o dinheiro que recebeu com a venda do carro, Alda conseguiu se planejar
para pagar uma dívida de cartão de crédito que já se arrastava há mais de um ano.
A dívida em janeiro era de R$ 50.000,00 a ser paga com juros compostos de 2%
ao mês. Sabendo que ela pagou R$ 16.000,00, R$ 5.700,00 e R$ 10.100,00
respectivamente em fevereiro, março e abril, qual será o valor correspondente aos
juros da dívida de Alda em maio do mesmo ano?

a) R$ 410,00.
b) R4 460,00.
c) R$ 480,00.
d) R$ 590,00.
e) R$ 610,00.

Solução/Comentários:

Fluxo de caixa:

Capitalização da dívida para fevereiro:

100
Instituto Integral Editora anpad@institutointegral.com.br
Saldo após o pagamento da parcela de fevereiro:

Capitalização da dívida para março:

Saldo após o pagamento da parcela de março:

Capitalização da dívida para abril:

Saldo após o pagamento da parcela de abril:

Juros da dívida para maio:

Gabarito: alternativa A.

7) Sejam e tais que:

I.
II.

Com base nas inequações acima, podemos afirmar:

a) .
b) .
c) .
d) .
e) Não existe número real b que satisfaça a segunda inequação.

8) Mário, João, Augusto e Cristina fizeram uma viagem de fim de semana para
uma casa de veraneio. O que cada um gastava para benefício coletivo
(combustível, compra de supermercado, etc.) era anotado e somado para ser
101
Instituto Integral Editora anpad@institutointegral.com.br
dividido igualmente entre os quatro. A tabela abaixo mostra o quanto cada um
gastou em benefício do grupo durante a viagem.

Mário R$ 156,00
João R$ 0,00
Augusto R$ 32,00
Cristina R$ 450,00

Como João acabara de ser demitido, Augusto e Cristina decidiram dividir


igualmente entre os dois as despesas de João. No acerto de contas, quanto
Augusto deverá desembolsar além dos R$ 32,00 que já havia gastado?

a) R$ 159,50.
b) R$ 179,75.
c) R$ 187,50.
d) R$ 207,25.
e) R$ 239,25.

9) Três irmãos - João, Pedro e Rui - dividiram uma herança de R$ 103.000,00 de


forma que, se forem retirados R$ 1.000,00, R$ 2.000,00 e R$ 4.0000,00 das
quantias que João, Pedro e Rui receberam respectivamente, então os novos
valores são proporcionais a 5, 6 e 5, respectivamente. A quantia que João recebeu
foi de

a) R$ 30.000,00.
b) R$ 31.000,00.
c) R$ 34.000,00.
d) R$ 35.000,00.
e) R$ 38.000,00.

10) Carlos está fazendo um regime rigoroso para perder peso. Todo primeiro dia
do mês ele se pesa na mesma balança e anota o peso aferido.

102
Instituto Integral Editora anpad@institutointegral.com.br
Mês "Peso" (kg)
1 120
2 119
3 119,5
4 117
5 114
6 110
7 108,5
8 105
9 100
10 98

Com base na tabela de pesagens acima, determine qual é a mediana relativa às


amostras de pesos nos dez primeiros meses do regime de Carlos.

a) 110.
b) 111,11.
c) 112.
d) 114.
e) 115,5.

11) No Plantel do time de futebol europeu Brazilona, há 30 jogadores. Sabe-se


que:

I. 25% dos brasileiros têm 30 anos ou menos.


II. Apenas brasileiros têm mais de 30 anos.
III. O número de não brasileiros é o dobro do número de brasileiros com mais
de 30 anos.

Determine quantos são brasileiros.

a) 3.
b) 9.
c) 12.
d) 18.
e) 21.

12) Raul precisava ligar para o chefe, mas não estava com o celular e não
conseguia lembrar exatamente qual era o número. Somente sabia que o número
tinha oito dígitos, começava com "975" e terminava com "87" ou com "78". Qual
é a probabilidade de Raul discar um número com essas características que seja
exatamente o número do telefone de seu chefe?

a) 0,01%.
b) 0,05%.
103
Instituto Integral Editora anpad@institutointegral.com.br
c) 0,10%.
d) 0,50%.
e) 1,00%.

13) Considere as matrizes , e

Qual das alternativas abaixo apresenta um produto possível entre essas três
matrizes?

a) .
b) .
c) .
d) .
e) .

14) Uma equipe de 57 professores deverá ser formada para trabalhar no


vestibular de uma universidade. Essa equipe será composta por um coordenador
geral e cada uma das oito disciplinas do vestibular contará com um coordenador
próprio, dois redatores de questões e quatro corretores de questões. Foi
estipulado que o coordenador geral receberá o dobro da remuneração a ser
recebida por um coordenador de disciplina. Por sua vez, cada coordenador de
disciplina receberá 80% a mais que um redator de questões. Além disso, cada
redator receberá 20% mais que um corretor de questões. Sabendo que o
orçamento previsto para os salários da equipe é de R$ 218.400,00 e que cargos
iguais são igualmente remunerados, então quanto receberá o coordenador geral?

a) R$ 9.340,00.
b) R$ 9.870,00.
c) R$ 10.240,00.
d) R$ 10.840,00.
e) R$ 12.960,00.

15) Foi aberta uma vaga de gerente em uma empresa. Sabe-se que:

I. Um terço dos candidatos ao cargo tinha filhos.


II. Um terço era formado por mulheres.
III. Metade das candidatas mulheres tinha filhos.

Determine qual é a probabilidade de o novo gerente ser homem e não ter filhos.

a) 1/6.
b) 1/3.
c) 1/2.
104
Instituto Integral Editora anpad@institutointegral.com.br
d) 2/3.
e) 3/4.

16) Todo dia há um torneio de bridge em um clube da cidade. João e Pedro


começaram a participar desse torneio no mesmo dia e, desde então, João volta a
jogar a cada 15 dias e Pedro, a cada 18 dias. Contando o primeiro torneio,
determine de quantos torneios os dois participarão juntos em um período de 365
dias.

a) 4.
b) 5.
c) 6.
d) 7.
e) 8.

17) Quando Joaquim vende jogos de panelas com 60% do preço de venda, ele
tem um prejuízo de 16%. Se vender por 75% do preço de venda, então ele terá
um

a) prejuízo de 1%.
b) prejuízo de 3%.
c) lucro de 1%.
d) lucro de 5%.
e) lucro de 15%.

105
Instituto Integral Editora anpad@institutointegral.com.br
Gabarito:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17
C E A B B A D D B C C B E E C B D

NOTA: É possível que haja erros neste gabarito, pois ele foi copiado diretamente do site da
ANPAD, antes dos recursos. Se for possível, por favor nos comunique se encontrar divergências.
Obrigado!

Faça-nos uma visita virtual:


(Agradecemos antecipadamente!)

Site do Instituto Integral:


http://www.institutointegral.com.br
(informações sobre cursos e material didático)

Blog do professor:
http://profmilton.blogspot.com.br/
(informações sobre cursos e material didático)

Fan Page:
http://www.facebook.com/pages/Instituto-Integral/
(Muitas informações. Sinta-se a vontade para "curtir")

Perfil do professor:
http://www.facebook.com/milton.araujo
(adicione à sua rede)

Grupo fechado (ANPAD e Concursos Públicos):


http://www.facebook.com/groups/souintegral/
(associe-se e baixe material didático gratuito)

Participe do nosso projeto:


http://profmilton.blogspot.com.br/2013/12/pay-it-forward-corrente-do-
bem.html

106
Instituto Integral Editora anpad@institutointegral.com.br
11 Raciocínio Lógico - Setembro/2014

1) Em um jogo, João comprará kits de bolas para lançar sobre um conjunto de


pinos, visando derrubá-los. Sabe-se que:

I. João fará uma única jogada, o que consiste em comprar quantos e quais
kits de bolas ele quiser e lançar todas elas, uma após a outra, sem
interrupções, até acabarem.
II. Ainda que seja possível derrubar todos os pinos lançando menos bolas,
todos serão derrubados, obrigatoriamente, se João comprar e lançar 10
bolas ou mais.
III. São vendidos kits com 2, 3, 4 ou 6 bolas, apenas.
IV. O kit com 6 bolas custa R$ 9,00.
V. O kit com 4 bolas custa R$ 7,00.
VI. O kit com 3 bolas custa R$ 5,00.
VII. O kit com 2 bolas custa R$ 4,00.

A quantia mínima que garantirá, independentemente dos kits escolhidos por


João, a compra de 10 bolas, ou mais, é

a) R$ 15,00.
b) R$ 16,00.
c) R$ 17,00.
d) R$ 18,00.
e) R$ 19,00.

Solução/Comentários:

Cuidado com a "pegadinha"! Observe que o enunciado traz a expressão: "A


quantia mínima que garantirá..."

Como João quer garantir que comprou 10 bolas ou mais com a menor quantia
possível, isto só pode ser alcançado com R$ 18,00.

Com menos do que R$ 18,00, ele não terá a garantia de que comprou 10 bolas
ou mais. Por exemplo: com R$ 16,00 ele pode adquirir 4 kits com 2 bolas (8
bolas no total).

Verifique o leitor que, com R$ 18,00, é impossível adquirir menos do que 10


bolas, qualquer que seja a combinação de kits escolhida.

Gabarito: alternativa D.

2) Considere a seguinte afirmação:


107
Instituto Integral Editora anpad@institutointegral.com.br
Na minha empresa, cada setor possui um gerente e todos os gerentes têm idades
maiores que 45 anos.

A negação da afirmação apresentada é logicamente equivalente à afirmação:

a) Na minha empresa, há pelo menos um setor que não possui gerente ou todos
os setores possuem gerentes com idades inferiores a 45 anos.
b) Na minha empresa, há pelo menos um setor que não possui gerente ou há
algum gerente com idade igual ou inferior a 45 anos.
c) Na minha empresa, ou todos os setores não possuem gerentes, ou todos
possuem algum gerente com idade igual ou inferior a 45 anos.
d) Na minha empresa, há pelo menos um setor que não possui gerente algum com
idade inferior a 45 anos.
e) Na minha empresa, todos os setores possuem gerentes e as idades de todos eles
são menores que 45 anos.

3) As seis faces de um dado comum são numeradas de 1 a 6 de modo que,


escolhidas duas faces opostas quaisquer, a soma dos números dessas faces é
sempre 7. Esse dado está sobre uma mesa e a face voltada para cima apresenta o
número 4. Diz-se que foi feito um "movimento em determinada direção" quando
o dado é girado 90º nessa direção e a face, que antes estava voltada para cima,
fica voltada para a direção dada. A figura ilustra esse dado sendo movimentado
para frente e, em seguida, para a esquerda.

Se, em vez desses dois movimentos, fossem feitos um movimento para a direita
e, em seguida, dois movimentos para trás, o número da face voltada para cima
seria:

a) 1.
b) 2.
c) 3.
d) 5.
e) 6.

108
Instituto Integral Editora anpad@institutointegral.com.br
Solução/Comentários:

Observe as figuras a seguir, que trazem: (1) visualização de um dado em 3D, e


(2) a planificação das seis faces de um dado.

Figura 1

Figura 2

Observe que o dado da questão está posicionado da seguinte forma:

Com um movimento para a direita: a face 1 fica voltada para cima e a face 6 para
baixo.
Com um movimento para trás: a face 2 fica voltada para cima e a face 5 para
baixo.
Com outro movimento para trás: a face 6 fica voltada para cima e a face 1 para
baixo.

Gabarito: alternativa E.

4) Sejam p, q e r proposições simples e E(p, q, r) uma proposição composta


apenas a partir de p, q e r, tais que a expressão é
uma contradição.

A proposição E(p, q, r) é logicamente equivalente à proposição composta

109
Instituto Integral Editora anpad@institutointegral.com.br
a) .
b) .
c) .
d) .
e) .

Solução/Comentários:

será uma contradição quando ocorrerem valores


lógicos VF ou FV.
Para que isto ocorra, basta que encontremos a negação da proposição

Então:

Gabarito: alternativa D.

5) Em um depósito, havia 15 garrafas: 5 de guaraná, 8 de refrigerante de cola e 2


de mate. Roberto precisou buscar 2 garrafas de refrigerante de cola no depósito,
mas, ao chegar lá, viu que a lâmpada havia queimado e que, por causa da
escuridão, seria impossível identificar as garrafas desejadas.

A menor quantidade de garrafas que Roberto deve retirar aleatoriamente do


depósito escuro, de modo a garantir que, dentre elas, sempre haverá duas ou mais
garrafas de refrigerante de cola é

a) 2.
b) 6.
c) 7.
d) 9.
e) 13.

Solução/Comentários:

Neste tipo de questão é necessário fixar a atenção a duas palavras do enunciado:

quantidade mínima (ou a menor quantidade) para garantir...

Assim, na pior das hipóteses, deve-se supor que ele apanhará todas as 5 garrafas
de guaraná e a 2 garrafas de mate, antes de pegar as duas de refrigerante de cola,
conforme foi solicitado. Desse modo, ele deverá apanhar, no mínimo 5 + 2 + 2 =
9 garrafas. Só assim conseguirá garantir que pegou duas ou mais garrafas de
refrigerante de cola.

Gabarito: alternativa D.
110
Instituto Integral Editora anpad@institutointegral.com.br
6) André, Bernardo, Carlos, Daniel e Eduardo formaram uma fila para comprar
lanche na cantina da escola.

Acerca da fila e das posições ocupadas pelos cinco amigos, sabe-se que:

I. A primeira posição na fila é ocupada pelo amigo que comprará primeiro o


lanche, a segunda posição é ocupada pelo amigo que comprará em
seguida, e assim por diante até a quinta posição, na qual está o amigo que
comprará o lanche por último.
II. A fila é composta apenas por André, Bernardo, Carlos, Daniel e Eduardo,
mas não necessariamente nessa ordem.
III. Daniel está mais próximo de Carlos do que de Bernardo.
IV. André comprará seu lanche antes de Eduardo e, entre suas posições, há
apenas um amigo.
V. Há exatamente 3 amigos entre as posições de Eduardo e Carlos na fila.

O amigo que ocupa a quarta posição na fila é

a) André.
b) Carlos.
c) Daniel.
d) Eduardo.
e) Bernardo.

7) Sejam A, B, C e D conjuntos contidos no conjunto-universo U. Dado um


conjunto qualquer X, contido em U, representaremos o seu complementar com
relação a U por . Se os conjuntos C e D são disjuntos e , então
corresponde a

a) D.
b) B.
C) .
d) .
e) .

Solução/Comentários:

, por De Morgan

De acordo com o enunciado:

111
Instituto Integral Editora anpad@institutointegral.com.br
(1) C e D são disjuntos, portanto, ,e

(2) , portanto, (conjunto vazio)

Então,

Gabarito: alternativa A.

8) Considere X, Y e Z três algarismos diferentes de zero (1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8 ou


9) com os quais os números XYZ e YYY satisfazem à seguinte igualdade:
. O valor de X + Y + Z é

a) 9.
b) 12.
c) 13.
d) 15.
e) 16.

9) Sejam p e q duas proposições simples.

A proposição composta é logicamente equivalente à proposição

a) q.
b) .
c) .
d) .
e) .

Solução/Comentários:

Pela propriedade distributiva:

é uma contradição (valor lógico sempre Falso). Desse modo a


disjunção:

terá o seu valor lógico determinado apenas por .

Gabarito: Alternativa B.

10) A Figura mostra seis círculos dispostos sobre os lados de um triângulo. Três
deles estão preenchidos, em definitivo, pelos números 41, 23 e 10. Os círculos
que estão em branco deverão ser preenchidos com números inteiros maiores que

112
Instituto Integral Editora anpad@institutointegral.com.br
zero, de tal forma que as somas dos três números presentes sobre cada um dos
lados do triângulo sejam iguais entre si.

O problema acima possui infinitas soluções. Sabe-se que, em uma dessas


soluções, um dos círculos em branco foi preenchido com o número 1.

Na solução citada, a soma de todos os seis números que preenchem os círculos é


igual a

a) 94.
b) 112.
c) 121.
d) 148.
e) 168.

Solução/Comentários:

Com as informações do enunciado, tem-se a seguinte situação:

O comando da questão pede o resultado de:

Monta-se um sistema de equações:

(equação 1)

(equação 2)
113
Instituto Integral Editora anpad@institutointegral.com.br
(equação 3)

Da equação 3 vem:

Da equação 2 vem:

Finalizando...

Gabarito: Alternativa C.

11) Em uma sala, há cinco portas. Sabe-se que pelo menos duas portas dessa sala
têm pelo menos 80 cm de largura. Isso implica:

a) mais de três dessas portas têm menos de 80 cm de largura.


b) pelo menos três dessas portas têm menos de 80 cm de largura.
c) pelo menos três dessas portas têm ao menos 80 cm de largura.
d) no máximo, uma dessas portas tem ao menos 80 cm de largura.
e) no máximo, três dessas portas têm menos de 80 cm de largura.

12) Carlos fez a seguinte afirmação para um amigo em 10 de abril, considerando


esse dia a sua referência temporal:

"Se no dia depois de amanhã houvesse festa, ou fosse véspera de show, então não
estaríamos em abril."

No dia seguinte, Carlos quis reforçar o que disse ao amigo na véspera, repetindo
sua afirmação, mas, naturalmente, ao fazê-lo, precisou recolocar sua referência
temporal para o dia 11 de abril.

A afirmação feita por Carlos no dia 11 de abril é logicamente equivalente à


afirmação:

a) "Como estamos em abril, então amanhã não haverá festa e não haverá show."
b) "Como estamos em abril, então amanhã não haverá festa ou não haverá show."
c) "Como estamos em abril, então hoje não é véspera de festa, nem amanhã é
véspera de show."
d) "Como estamos em abril, então amanhã não é véspera de festa e hoje não é
véspera de show."
e) "Como estamos em abril, então hoje não é véspera de festa ou amanhã não é
véspera de show."

114
Instituto Integral Editora anpad@institutointegral.com.br
13) Considere a seguinte afirmação:

Em todos os dias de junho, houve alguma promoção em alguma filial da


Megastore.

A afirmação acima é falsa; portanto, é verdade que,

a) em algum dia de junho, não houve promoção em filial alguma da Megastore.


b) em alguma filial da Megastore, não houve promoção em dia algum de junho.
c) em todos os dias de junho, não houve promoção nas filiais da Megastore.
d) em alguma filial da Megastore, houve promoção em todos os dias de junho.
e) em algum dia de junho, houve alguma promoção em alguma filial da
Megastore.

14) Considere a seguinte estrutura de composição envolvendo p e q, duas


proposições lógicas simples:

Cada um dos três retângulos acima deverá ser preenchido com qualquer um dos
seguintes conectivos: conjunção ou disjunção . Será considerada uma
forma de preenchimento dos três retângulos qualquer terno formado apenas pelos
conectivos apresentados, como , por exemplo.

Quantas são as formas distintas de preenchimento dos três retângulos de modo


que a estrutura consista em uma tautologia?

a) 0.
b) 1.
c) 3.
d) 4.
e) 8.

Solução/Comentários:

Observe a Tabela-Verdade a seguir:

V V F F V F V F
V F F V V V F F
F V V F F F V V
F F V V V F V F

115
Instituto Integral Editora anpad@institutointegral.com.br
Com base na Tabela-Verdade acima, verifica-se que há apenas três formas de se
conseguir formar Tautologias com a estrutura dada:

Gabarito: Alternativa C.

15) Uma senha deve ser formada apenas por letras, atendendo-se aos seguintes
critérios:

I. Todas as letras que a formam devem ser diferentes entre si.


II. Consoantes só podem ser utilizadas em senhas que possuam todas as cinco
vogais.
III. Senhas que possuem a letra A, ou a letra E, devem possuir, pelo menos,
duas consoantes.

Se N indica o número de letras de uma senha formada em acordo com os critérios


acima, então tem-se

a) N 5.
b) 4 N 6.
c) N 2 ou N 6.
d) N 3 ou N 7.
e) N 4 ou N 8.

16) Considere as seguintes premissas:


I. Há pessoas que, se não estiverem em recesso de feriado ou não estiverem
de férias, então não viajam.
II. Todas as pessoas que estão de férias estão empregadas.
III. Todas as pessoas que não estão descansando não estão em recesso de
feriado.

A partir das premissas apresentadas, conclui-se logicamente:

a) Há pessoas que, se viajam, então estão empregadas e estão descansando.


b) Há pessoas que, se viajam, então não estão empregadas ou não estão
descansando.
c) Há pessoas que, se estão empregadas e estão descansando, então viajam.
d) Todas as pessoas que viajam estão empregadas e estão descansando.
e) Todas as pessoas que viajam estão empregadas ou estão descansando.

116
Instituto Integral Editora anpad@institutointegral.com.br
Solução/Comentários:

Esta questão se resolve rapidamente através da contrapositiva das premissas 1 e 3


e, posteriormente, pela aplicação da regra de dedução chamada de
“transitividade”

Sejam as proposições simples:

r: “A pessoa está em recesso de feriado.”


f: “A pessoa está de férias.”
v: “A pessoa está viajando.”
e: “A pessoa está empregada.”
d: “A pessoa está descansando.”

O argumento, escrito em linguagem simbólica, fica assim:

P1:
P2:
P3:
C: ?

P1: Contrapositiva
P2:
P3: Contrapositiva
C: ?

Aplicando-se a regra da transitividade:

Gabarito: Alternativa A.

17) Se eu jogo videogame, então fico com dor de cabeça.

Se eu não jogo videogame, então é porque não é final de semana.

Talvez eu vá à praia no próximo final de semana.

Portanto, no próximo final de semana, eu

a) jogarei videogame e irei à praia.


b) talvez vá à praia com dor de cabeça.
117
Instituto Integral Editora anpad@institutointegral.com.br
c) não jogarei videogame ou irei à praia.
d) talvez não jogue videogame, mas irei à praia.
e) não terei dor de cabeça se eu não for à praia.

118
Instituto Integral Editora anpad@institutointegral.com.br
Gabarito:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17
D B E D D E A C B C E C A C D A B

NOTA: É possível que haja erros neste gabarito, pois ele foi copiado diretamente do site da
ANPAD, antes dos recursos. Se for possível, por favor nos comunique se encontrar divergências.
Obrigado!

Faça-nos uma visita virtual:


(Agradecemos antecipadamente!)

Site do Instituto Integral:


http://www.institutointegral.com.br
(informações sobre cursos e material didático)

Blog do professor:
http://profmilton.blogspot.com.br/
(informações sobre cursos e material didático)

Fan Page:
http://www.facebook.com/pages/Instituto-Integral/
(Muitas informações. Sinta-se a vontade para "curtir")

Perfil do professor:
http://www.facebook.com/milton.araujo
(adicione à sua rede)

Grupo fechado (ANPAD e Concursos Públicos):


http://www.facebook.com/groups/souintegral/
(associe-se e baixe material didático gratuito)

Participe do nosso projeto:


http://profmilton.blogspot.com.br/2013/12/pay-it-forward-corrente-do-
bem.html

119
Instituto Integral Editora anpad@institutointegral.com.br
12 Raciocínio Quantitativo - Setembro/2014

Instruções: Apresentam-se a seguir fórmulas que poderão ser utilizadas na


resolução de algumas questões.

Áreas e Volumes

Paralelepípedo Cilindro Círculo

Triângulo Triângulo equilátero Retângulo

Análise Combinatória

Estatística

120
Instituto Integral Editora anpad@institutointegral.com.br
1) Pedro estava na dúvida se iria passar a tarde estudando ou se iria à praia com a
namorada. Para ficar com a consciência tranquila, resolveu deixar a sorte decidir.
Ele lançaria uma moeda no máximo cinco vezes e, se em algum momento desse
cara, iria à praia com a namorada; se não desse nenhuma cara nos cinco
lançamentos, iria estudar. Sabendo que os três primeiros lançamentos deram
coroa, qual é a probabilidade de Pedro ir à praia com a namorada?

a) 1/8.
b) 1/4.
c) 3/8.
d) 3/4.
e) 1/2.

Solução/Comentários:

Trata-se de uma distribuição Binomial de probabilidades.

Pedro só conseguirá vencer se conseguir pelo menos uma cara nos dois
lançamentos restantes.

O cálculo mais rápido é feito através do complemento da probabilidade de não


obter cara em ambos os lançamentos.

Adotemos K para o evento obter cara, e para o evento obter coroa.

Gabarito: alternativa D.

2) Analise as afirmativas a seguir sobre a equação: .

I. Existem x e y inteiros satisfazendo a equação.


121
Instituto Integral Editora anpad@institutointegral.com.br
II. Se y é irracional, então x é irracional.
III. x > y para quaisquer valores reais de x e y.

É correto o que se afirma

a) apenas em I.
b) apenas em II.
c) apenas em I e II.
d) apenas em I e III.
e) apenas em II e III.

3) Considere a função f definida por:

Sabendo que o domínio dessa função são os números reais, determine qual é o
conjunto imagem de f.

a) ( ∞, 4].
b) ∞, .
c) , ∞).
d) [4, ∞).
e) .

4) Denotemos por o complemento do conjunto X. Os diagramas abaixo


representam três conjuntos: A, B e C, todos contidos no conjunto universal U. Os
números que aparecem nas partes dos diagramas representam o número de
elementos em cada uma das respectivas partes. Assim, temos, por exemplo, que
dezesseis elementos que estão em A não estão em B e nem em C. Por outro lado,
dois elementos estão tanto em A quanto em B, mas não em C.

122
Instituto Integral Editora anpad@institutointegral.com.br
De acordo com a figura, determine quantos elementos há em
.

a) 8.
b) 22.
c) 39.
d) 127.
e) 152.

Solução/Comentários:

Gabarito: Alternativa E.

5) Seja ∞ uma função com as seguintes propriedades:

I. .
II. .
III. .

Sendo , o valor de M é

a) 246.
b) 513.
c) 1001.
d) 2047.
e) 4096.

6) Em um campeonato de futebol, a vitória vale 3 pontos, o empate vale 1 ponto


e a derrota vale 0 ponto. Nesse campeonato, o time A fez 24 pontos. Determine
quantas vezes o time empatou, sabendo que o time não venceu apenas em 9
partidas e que o número de vitórias foi o dobro do número de derrotas.

a) 5.
123
Instituto Integral Editora anpad@institutointegral.com.br
b) 6.
c) 7.
d) 8.
e) 9.

7) Analise as afirmativas a seguir sobre os números que, quando divididos por 4,


deixam resto 3.

I. Ao somarmos 3 a esses números, obtemos múltiplos de 4.


II. São números primos.
III. Seus quadrados, quando divididos por 4 deixam resto 1.

É correto o que se afirma

a) apenas em I.
b) apenas em II.
c) apenas em III.
d) apenas em I e II.
e) apenas em II e III.

8) Dois vagalumes piscam a frequências constantes. O primeiro vagalume dá 15


piscadas por minuto e o segundo, 10 piscadas por minuto. Após os dois
vagalumes piscarem ao mesmo tempo, quantos segundos passarão até que eles
voltem a piscar simultaneamente.

a) 12.
b) 24.
c) 30.
d) 36.
e) 45.

9) Entre os modelos de amortização de empréstimos há um conhecido como


Sistema de Amortização Constante (SAC). Nele, as prestações são sucessivas e
periódicas, e o valor de cada uma delas é a soma dos juros sobre o saldo devedor
com um valor fixo a ser amortizado a cada prestação. Dessa forma, as prestações
são decrescentes, porque o valor amortizado é sempre o mesmo, mas os juros vão
diminuindo.

Um empréstimo de R$ 5.000,00 será liquidado em 4 prestações mensais


consecutivas pelo SAC. A primeira prestação será paga um mês após a sua
contratação. Se a taxa de juros for de 10% ao mês, o valor da terceira prestação
será igual a

a) R$ 1.375,00.
b) R$ 1.500,00.
124
Instituto Integral Editora anpad@institutointegral.com.br
c) R$ 1.625,00.
d) R$ 1.750,00.
e) R$ 2.000,00.

10) A correção monetária consiste nos reajustes feitos com a finalidade de


preservar o poder de compra do dinheiro, ou seja, para que a moeda não sofra
perdas reais do seu valor econômico por causa da inflação. Uma pessoa aplicou
um capital em uma modalidade de investimento que lhe proporcionou
rendimento de 10%. Entretanto, esse dinheiro sofreu perda real de valor, porque,
nesse mesmo período, a inflação foi de 13,85%. Para que o capital investido
recupere o seu valor de compra, é necessário que seja submetido a uma correção
monetária de

a) 3,00%.
b) 3,05%.
c) 3,50%.
d) 3,80%.
e) 3,85%.

11) Considere o seguinte rol de quatro observações:

4, 4, 7, 9.

Sejam x, y e z, respectivamente, os valores da média aritmética, da mediana e do


desvio padrão desse rol.

Uma nova observação é feita e seu valor é igual a x. Essa nova observação é
acrescentada ao rol. A mediana e o desvio padrão desse novo rol com cinco
observações são, respectivamente,

a) menor que y e igual a z.


b) maior que y e igual a z.
c) igual a y e menor que z.
d) igual a x e menor que z.
e) igual a x e igual a z.

12) A expressão é equivalente a

a)

b)

125
Instituto Integral Editora anpad@institutointegral.com.br
c)

d)

e) 0

13) Seja A o conjunto de todos os múltiplos positivos de 4. Seja B o conjunto de


todos os múltiplos positivos de 6. Então, qualquer elemento do conjunto
, ao ser dividido por 12, deixa resto

a) 0.
b) 1.
c) 2.
d) 4.
e) 6.

14) O salário de Maria é 20% maior que o de Neide, e o salário de Paulo é 60%
maior que o de Neide. Em relação ao salário de Maria, o de Paulo é maior em
aproximadamente

a) 30%.
b) 31%.
c) 33%.
d) 37%.
e) 40%.

15) A quantidade de anagramas da palavra ANPAD em que as letras A aparecem


separadas é igual a

a) 24.
b) 36.
c) 60.
d) 84.
e) 96.

16) Uma lanchonete vende quibes, esfirras e copos de mate. Nesse


estabelecimento,

I. um quibe e uma esfirra custam, juntos, R$ 5,50;


II. um quibe e um copo de mate custa, juntos, R$ 5,00; e
III. uma esfirra e um copo de mate custam, juntos, R$ 4,50.

Sabendo que não existem outras promoções nessa lanchonete, um pedido de 2

126
Instituto Integral Editora anpad@institutointegral.com.br
quibes, 1 esfirra e 1 copo de mate custa

a) R$ 8,00.
b) R$ 8,50.
c) R$ 9,50.
d) R$ 10,00.
e) R$ 10,50.

17) Um objeto é lançado obliquamente de uma altura de 8 m do solo horizontal.


A figura a seguir ilustra a trajetória parabólica desse objeto associada a um par de
eixos cartesianos.

Esse objeto atinge a altura máxima de sua trajetória quando sua projeção
ortogonal sobre o solo está a 3 m do eixo das ordenadas (eixo dos y) e cai sobre
esse mesmo solo a 8 m desse eixo.

Seja a função polinomial do 2º grau que associa a altura, em


metros, do objeto (dada por y) com a distância, em metros, de sua projeção
ortogonal ao eixo das ordenadas (dada por x). Então, a soma é igual a

a) 3,5.
b) 4.
c) 4,5.
d) 10.
e) 10,5.

127
Instituto Integral Editora anpad@institutointegral.com.br
Gabarito:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17
D A C E D B C A B C D A E C B E E

NOTA: É possível que haja erros neste gabarito, pois ele foi copiado diretamente do site da
ANPAD, antes dos recursos. Se for possível, por favor nos comunique se encontrar divergências.
Obrigado!

Faça-nos uma visita virtual:


(Agradecemos antecipadamente!)

Site do Instituto Integral:


http://www.institutointegral.com.br
(informações sobre cursos e material didático)

Blog do professor:
http://profmilton.blogspot.com.br/
(informações sobre cursos e material didático)

Fan Page:
http://www.facebook.com/pages/Instituto-Integral/
(Muitas informações. Sinta-se a vontade para "curtir")

Perfil do professor:
http://www.facebook.com/milton.araujo
(adicione à sua rede)

Grupo fechado (ANPAD e Concursos Públicos):


http://www.facebook.com/groups/souintegral/
(associe-se e baixe material didático gratuito)

Participe do nosso projeto:


http://profmilton.blogspot.com.br/2013/12/pay-it-forward-corrente-do-
bem.html

128
Instituto Integral Editora anpad@institutointegral.com.br
13 Raciocínio Lógico - Fevereiro/2015

1) Adão é mais magro que Bárbara. Dalton é menos magro que Célia. Adão é
menos magro que Célia. Logo,

a) Adão é mais magro que Dalton.


b) Bárbara é mais magra que Adão.
c) Célia é mais magra que Bárbara.
d) Célia é menos magra que Dalton.
e) Bárbara é mais magra que Dalton.

2) A figura a seguir mostra uma mesa redonda com oito cadeiras representadas
por letras.

Em cada cadeira sentou-se uma criança para participar de uma brincadeira com
as seguintes regras:

I. Uma criança é escolhida e inicia a brincadeira falando "Um".


II. Seguindo o sentido horário, a próxima criança fala "Dois", a seguinte fala
"Três", e assim por diante, até que uma fala "Treze".
III. A criança que falou "Treze" é imediatamente eliminada da brincadeira e
retirada da sua cadeira, e segue-se à regra IV.
IV. Seguindo o sentido horário, a criança da próxima cadeira ocupada reinicia
a brincadeira falando "Um", e todo o processo explicado nos passos II e
III se repete com as crianças restantes até ficar apenas uma criança.
V. Vence a brincadeira a criança que ficar por último na mesa.

A criança vencedora estará sentada em uma das cadeiras A, C, E ou G, se, e


somente se, a criança escolhida para iniciar a brincadeira estiver sentada em uma
das cadeiras

a) A, B, C ou D.
b) A, C, E ou G.
c) A, D, E ou F.
d) B, D, F ou H.
129
Instituto Integral Editora anpad@institutointegral.com.br
e) E, F, G ou H.

3) A proposição "A bola é azul ou a bala não é azeda." é logicamente equivalente


à proposição:

a) "Se a bola é azul, então a bala é azeda."


b) "Se a bala é azeda, então a bola é azul."
c) "Se a bola não é azul, então a bala é azeda."
d) "Se a bala é azeda, então a bola não é azul."
e) "Se a bala não é azeda, então a bola não é azul."

4) Alda ganhou uma blusa, uma calça e um vestido. Sabe-se que cada pela de
roupa é feita de apenas um dentre os tecidos: jeans, malha ou sarja. Sabe-se
também:

I. a blusa é de jeans ou o vestido é de jeans;


II. a calça é de sarja ou o vestido é de sarja;
III. a blusa é de malha ou a calça é de sarja;
IV. o vestido é de malha ou a calça é de malha.

Logo, os tecidos da blusa, da calça e do vestido são, respectivamente,

a) jeans, sarja e malha.


b) malha, sarja e jeans.
c) jeans, malha e sarja.
d) malha, jeans e sarja.
e) sarja, malha e jeans.

5) Dadas duas proposições lógicas, p e q, tem-se que a proposição composta


é

a) uma tese.
b) um teorema.
c) uma hipótese.
d) uma tautologia.
e) uma contradição.

6) Considere a seguinte implicação lógica:

"Se é sábado ou domingo, então eu vou à praia e não trabalho."

A implicação acima é logicamente equivalente à implicação:

a) "Se eu não trabalho e vou à praia, então é sábado ou domingo."


b) "Se eu trabalho e não vou à praia, então pode ser segunda-feira."
130
Instituto Integral Editora anpad@institutointegral.com.br
c) "Se eu trabalho e não vou à praia, então não é sábado, nem domingo."
d) "Se eu trabalho ou não vou à praia, então não é sábado, nem domingo."
e) "Se eu trabalho ou não vou à praia, então não é sábado, ou não é domingo."

7) Se não é verdade que todo matemático gosta de música e literatura, então:

a) Existe matemático que não gosta de música ou não gosta de literatura.


b) Existe um matemático que não gosta de música nem de literatura.
c) Todo matemático que não gosta de música necessariamente gosta de literatura.
d) Se alguém gosta de música ou literatura, então não é matemático.
e) Se alguém não gosta de música ou não gosta de literatura, então não é
matemático.

8) A figura abaixo mostra uma pirâmide formada por 6 retângulos. Cada


retângulos da pirâmide deverá receber o sinal " " ou " ", a partir do seguinte
critério: os três retângulos da base da pirâmide podem receber qualquer sinal.
Cada retângulos restante receberá o sinal " " se os sinais dos dois retângulos
adjacentes que se situam imediatamente abaixo dele forem iguais; caso contrário,
receberá o sinal " ". A figura ilustra a pirâmide e quatro exemplos de
preenchimento de parte dela.

Considere que a pirâmide seja preenchida conforme as regras estabelecidas. Os


sinais presentes nos retângulos destacados na cor cinza serão diferentes se, e
somente se, na pirâmide houver:
a) 5 sinais " ".
b) 5 sinais " ".
c) 4 sinais " " e 2 sinais " ".
d) 4 sinais " " e dois sinais " ".
e) 3 sinais " " e 3 sinais " ".

9) Acerca de um grupo de pessoa, foi feita a seguinte afirmação:

"Todas as pessoas do grupo sabem inglês ou francês, mas não sabem alemão."

Para que uma argumentação qualifique tal afirmação como falsa, é necessário e
suficiente que ela aponte
131
Instituto Integral Editora anpad@institutointegral.com.br
a) a existência de algum membro do grupo que saiba inglês e francês, ou não
saiba alemão.
b) a existência de algum membro do grupo que não saiba inglês, nem francês,
mas saiba alemão.
c) a existência de algum membro do grupo que não saiba inglês, nem francês, ou
que saiba alemão.
d) que todos os membros do grupo não sabem inglês, nem francês, mas sabem
alemão.
e) que todos os membros do grupo não sabem inglês, nem francês, ou sabem
alemão.

10) Considere falsa a seguinte afirmação: "Se sou adulto ou não sou casado,
então não tenho filhos."

Observando-se a tabela-verdade dessa afirmação, conclui-se que:

a) "Não sou adulto ou não sou casado."


b) "Se não sou adulto, então tenho filhos."
c) "Se não sou adulto, então não tenho filhos."
d) "Se não sou casado e tenho filhos, então sou adulto."
e) "Se não sou casado e tenho filhos, então não sou adulto."

11) Dado um conjunto contido em , é o conjunto dos elementos de que


não pertencem ao conjunto .

Sejam e dois conjuntos contidos no conjunto-universo .

O conjunto corresponde a:

a) .
b) .
c) .
d) .
e) .

12) A proposição composta "Eu não estou empregado ou se hoje é dia útil então
eu trabalho." é logicamente equivalente à proposição:

a) "Eu não estou empregado, hoje é dia útil e eu trabalho."


b) "Eu estou empregado, hoje não é dia útil e eu não trabalho."
c) "Se hoje é dia útil, então eu não trabalho e estou empregado."
d) "Se hoje é dia útil e eu não trabalho, então eu não estou empregado."
e) "Se hoje não é dia útil ou eu não trabalho, então eu não estou empregado."

132
Instituto Integral Editora anpad@institutointegral.com.br
13) Considere falsa a seguinte afirmação: "Júlio e César têm mais de 18 anos ou
César é mais alto que Júlio."

Se Júlio tem 20 anos, então:

a) César tem mais de 18 anos e é mais baixo que Júlio.


b) César tem, no máximo, 18 anos e é mais baixo que Júlio.
c) César tem, no máximo, 18 anos e a mesma altura de Júlio.
d) César tem 18 anos ou mais e, no máximo, a mesma altura de Júlio.
e) César tem, no máximo, 18 anos e, no máximo, a mesma altura de Júlio.

14) Em uma empresa, se um funcionário não é casado, então é gerente e mora de


aluguel. Assim, pode-se concluir que, nessa empresa:

a) Há pessoas casadas que moram de aluguel.


b) Ser gerente é condição necessária para não ser casado.
c) Ser casado é condição suficiente para não morar de aluguel.
d) Tanto os gerentes quanto os que moram de aluguel não são casados.
e) Não ser gerente nem morar de aluguem é uma condição suficiente para não ser
casado.

15) Adriano é um sujeito que sempre cumpre as suas promessas. No dia 1º de


janeiro, ele fez a seguinte promessa: "Este ano, não viajarei no Carnaval ou
viajarei na Semana Santa."

Conclui-se que, neste ano:

a) Se Adriano viajar no Carnaval, então ele deverá viajar na Semana Santa.


b) Se Adriano não viajar no Carnaval, então ele deverá viajar na Semana Santa.
c) Se Adriano não viajar no Carnaval, então ele não deverá viajar na Semana
Santa.
d) Se Adriano viajar na Semana Santa, então ele necessariamente terá viajado no
Carnaval.
e) Se Adriano viajar na Semana Santa, então ele necessariamente não terá viajado
no Carnaval.

16) João interrogou seus filhos a fim de descobrir quais deles haviam pegado
dinheiro da sua carteira na noite anterior sem lhe pedir. Analise a seguir o que
cada um dos filhos disse a João:

André: "Bruno é inocente."


Bruno: "Se Carolina é culpada, então André também é."
Carolina: "Se Bruno mentiu, então André é culpado."

133
Instituto Integral Editora anpad@institutointegral.com.br
Sabendo que exatamente dois filhos tiraram o dinheiro da carteira de João e que
algum deles mentiu e algum disse a verdade, pode-se concluir que:

a) Bruno é culpado e mentiu.


b) André é inocente, mas mentiu.
c) André é inocente e disse a verdade.
d) Carolina é inocente e disse a verdade.
e) Carolina é culpada, mas disse a verdade.

17) Dados dois conjuntos e , a diferença, representada por , corresponde


ao conjunto dos elementos que estão em e não estão em .

Dado um conjunto , o seu complementar (representado por ) é o conjunto


formado por todos os elementos do conjunto universo que não estão em , ou
seja, .

Considere os conjuntos e distintos. O conjunto corresponde a:

a) .
b) .
c) .
d) .
e) .

134
Instituto Integral Editora anpad@institutointegral.com.br
Gabarito:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17
C B B A E D A E C B C D E B A D E

NOTA: É possível que haja erros neste gabarito, pois ele foi copiado diretamente do site da
ANPAD, antes dos recursos. Se for possível, por favor nos comunique se encontrar divergências.
Obrigado!

Faça-nos uma visita virtual:


(Agradecemos antecipadamente!)

Site do Instituto Integral:


http://www.institutointegral.com.br
(informações sobre cursos e material didático)

Blog do professor:
http://profmilton.blogspot.com.br/
(informações sobre cursos e material didático)

Fan Page:
http://www.facebook.com/pages/Instituto-Integral/
(Muitas informações. Sinta-se a vontade para "curtir")

Perfil do professor:
http://www.facebook.com/milton.araujo
(adicione à sua rede)

Grupo fechado (ANPAD e Concursos Públicos):


http://www.facebook.com/groups/souintegral/
(associe-se e baixe material didático gratuito)

Participe do nosso projeto:


http://profmilton.blogspot.com.br/2013/12/pay-it-forward-corrente-do-
bem.html

135
Instituto Integral Editora anpad@institutointegral.com.br
14 Raciocínio Quantitativo - Fevereiro/2015

1) Daniel propôs um jogo para o seu avô em que, no início, cada um tinha que
contribuir com R$ 10,00 para a banca. Em seguida, Daniel lançava uma moeda
honesta repetidas vezes. Quando dava cara, seu avô ganhava R$ 2,00 da banca,
ao passo que, quando dava coroa, Daniel ganhava R$ 2,00 da banca. O jogo só
terminaria quando não houvesse mais dinheiro na banca. Se P é a probabilidade
de Daniel terminar o jogo com um lucro de exatamente R$ 4,00, então

a) .
b) .
c) .
d) .
e) .

2) Um robô foi programado para, assim que ligado, percorrer um metro em um


segundo e, em cada um dos segundos seguintes, percorrer sempre em linha reta,
uma fração da distância percorrida no segundo anterior. Essa fração foi calculada
de maneira que o robô percorresse o maior caminho em menos tempo, mas sem
nunca atingir a parede que ficava a L metros do ponto de partida ( ).
Determine qual foi essa fração.

a) .
b) .
c) .
d) .
e) .

3) Em um dado viciado de seis lados, sabe-se que a chance de sair o número j é j


vezes maior do que a de sair o número 1. Então a chance de sair o número 4 é de

a) 2/11.
b) 4/21.
c) 1/5.
d) 4/23.
e) 1/6.

4) A figura abaixo ilustra um plano cartesiano com os gráficos das funções de


em
dadas por e , além de uma reta vertical que passa pelo ponto (2, 2).

136
Instituto Integral Editora anpad@institutointegral.com.br
A região hachurada corresponde ao conjunto de pontos do que satisfazem,
simultaneamente, às seguintes inequações:

a) .
b) .
c) .
d) .
e) .

5) Um grafiteiro foi contratado para pintar um enorme muro de uma casa. No


primeiro dia de trabalho, que era uma segunda-feira, ele pintou 1 m2 do muro e, a
partir de então, criou uma regra de que a cada dia ele pintaria uma área
correspondente a 75% de tudo que havia pintado até o dia anterior. Sabendo que,
nesse instante, há 8 m2 do muro pintado, determine que dia da semana é hoje.

a) Terça-feira.
b) Quarta-feira.
c) Quinta-feira.
d) Sexta-feira.
e) Sábado.

6) Em um jogo de futebol, que durou 90 minutos ao todo, o time visitante ganhou


por 7 a 1. Os gols do time visitante saíram aos 11, 23, 24, 26, 29, 72 e 80 minutos
de jogo. Desconsiderando o intervalo de tempo entre o primeiro e o segundo
tempo, determine quantos minutos, em média, o time vencedor ficou sem marcar
gols nessa partida.

137
Instituto Integral Editora anpad@institutointegral.com.br
a) 10.
b) 10,65.
c) 11,25.
d) 11,43.
e) 12,95.

7) Um empréstimo de R$ 900,00 será pago em 6 prestações mensais, sendo a


primeira delas paga um mês após o empréstimo, com juros de 4% ao mês sobre o
saldo devedor, pelo Sistema de Amortização Constante (SAC). O valor, em reais,
da última prestação será:

a) 142,72.
b) 148,36.
c) 150,00.
d) 156,00.
e) 162,00.

8) Oito amigos, quatro homens e quatro mulheres, decidiram começar um jogo


de tabuleiro e precisavam se organizar em três times: dois trios e uma dupla,
sendo que nenhum time poderia ser formado apenas por homens ou apenas por
mulheres. De quantas maneiras os times podem ser formados?

a) 144.
b) 360.
c) 720.
d) 2.160.
e) 2.880.

9) Se a soma de dois números reais e é igual a 8, qual é o menor valor


possível para ?

a) 16.
b) 18.
c) 32.
d) 48.
e) 64.

10) Joana tibita somente de três em três dias e Sérgio tibita apenas aos sábados.
Sabendo que é terça-feira e que Joana tibitou hoje, identifique quantas vezes, nos
próximos 100 dias, os dois terão tibitado no mesmo dia.

a) 4.
b) 5.
c) 6.
d) 7.
138
Instituto Integral Editora anpad@institutointegral.com.br
e) 8.

11) Em uma penitenciária de segurança máxima, 96 presos pertencem à facção


criminosa "Comando Azul" (CA), 72 presos pertencem à facção "Segundo
Comando" (SC) e 48 presos pertencem à facção "Parceiros dos Parceiros" (PP).
Todos os presos da penitenciária pertencem a uma e apenas uma dessas três
facções e, para evitar conflitos, em cada cela só pode haver presos de uma delas.
Se todas as celas abrigam o mesmo número de detentos, qual é o menor número
possível de celas nessa penitenciária?

a) 3.
b) 6.
c) 9.
d) 18
e) 24.

12) Seja uma constante real. Para que a parábola de equação


intersecte a reta de em apenas um ponto, é necessário que

a) .
b) .
c) .
d) ∞ ∞.
e) .

Solução/Comentários:

O ponto de interseção da parábola com a reta é


dado pela solução da seguinte equação:

Para que haja somente uma raiz para a equação do segundo grau acima, é
necessário que o discriminante da fórmula de Bháskara seja nulo, ou seja:

139
Instituto Integral Editora anpad@institutointegral.com.br
Gabarito: alternativa E.

13) Após o pagamento do mês de julho, a dívida de Eduardo no cartão de crédito


era de reais. Em agosto, ele pagou apenas os juros da dívida, que eram de 2%
ao mês sobre o saldo devedor. Em setembro, Eduardo pagou dez vezes mais do
que havia pagado no mês anterior, ficando com uma dívida de R$ 820,00.
Determine o valor de .
a) R$ 875,00.
b) R$ 1.000,00.
c) R$ 1.020,00.
d) R$ 1.025,00.
e) R$ 1.045,00.

14) Selma fez um empréstimo bancário no valor de R$ 2.695,42 que será pago
em 24 prestações mensais de R$ 300,00 cada. A primeira dessas prestações será
paga um mês após a contratação do empréstimo.

A cada período de 1 mês, o saldo devedor é corrigido sendo submetido a uma


taxa de juros de 10%. O valor de cada prestação é dimensionado de forma a
cobrir os juros sobre o saldo devedor naquele mês e o excedente amortiza o saldo
devedor.

Em todas as etapas, os cálculos são feitos de modo que valores com mais de duas
casas decimais sejam arredondados para exatamente duas, por aproximação.

O valor amortizado exclusivamente pelo pagamento da 2ª prestação foi de

a) R$ 30,46.
b) R$ 32,70.
c) R$ 33,50.
d) R$ 35,10.
e) R$ 36,85.

Solução/Comentários:

Dados:
PV0 = R$ 2.695,42 (valor financiado)
n = 24 prestações mensais (número de prestações)
PMT = R$ 300,00 (valor da prestação)
140
Instituto Integral Editora anpad@institutointegral.com.br
A primeira prestação será paga um mês após a contratação do empréstimo
(significa dizer que a série é postecipada).
i = 10% a. m. (taxa de juros do financiamento)

A questão pede o valor amortizado exclusivamente pelo pagamento da 2ª


prestação.

Para que não seja necessário se recorrer a fórmulas que não constam no caderno
da prova, faremos um raciocínio simplificado. Este raciocínio só é possível de ser
adotado pelo fato de a questão ter solicitado a segunda quota de amortização.

Iniciamos pelo cálculo do juro pago na primeira parcela:

O valor amortizado na primeira parcela é:

Agora, para calcularmos a segunda quota de amortização, basta capitalizarmos a


primeira quota de amortização por um período:

Gabarito: alternativa C.

15) Representado num sistema cartesiano, o gráfico de uma função polinomial de


segundo grau corresponde a uma parábola que passa pelo ponto
e que intersecta o eixo das ordenadas em .

Se a abscissa do vértice dessa parábola é 4, então o produto das raízes é igual a:

a) 8.
b) 4.
c) .
d) .
e) .
141
Instituto Integral Editora anpad@institutointegral.com.br
Solução/Comentários:

Equação da função do segundo grau:

Dados:

Se a parábola intersecta o eixo das ordenadas (y) no ponto , então o valor


de c na equação da parábola é .
Se a abscissa do vértice da parábola é 4, então a soma dos seus zeros é 8 (lembre-
se de que a abscissa do vértice da parábola é o ponto médio dos seus zeros).

Assim, podemos escrever as seguintes equações:

(dividindo-se por 3)

(equação 1)

Soma dos zeros da função:

(equação 2)

Substituindo-se a equação 2 na equação 1, tem-se:

142
Instituto Integral Editora anpad@institutointegral.com.br
Produto dos zeros da função:

Gabarito: alternativa E.

16) Um jogo consiste em sortear, sucessivamente, ao acaso e sem repetição, os


números do conjunto X = {1, 2, 3, 4, ..., 14, 15}. Cada jogador recebe uma única
cartela com 6 números diferentes desse mesmo conjunto. Duas cartelas podem
ter números em comum. Entretanto, não há duas cartelas com os mesmos 6
números. Vence aquele que tiver todos os seus 6 números sorteados primeiro.

Qual a quantidade máxima de cartelas em que figuram os números 1 e 2, mas não


figura o número 15?

a) 220.
b) 495.
c) 715.
d) 1.365.
e) 1.716.

17) Seja um número natural. A diferença entre o sucessor do quádruplo do


sucessor do quadrado de e o quadrado do antecessor do dobro de
corresponde:

a) ao dobro do sucessor de .
b) ao sucessor do dobro de .
c) ao sucessor do quádruplo de .
d) ao quádruplo do sucessor de .
e) ao quádruplo de acrescido de 3 unidades.

143
Instituto Integral Editora anpad@institutointegral.com.br
Gabarito:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17
A E B D D C D A C A C E B C E B D

NOTA: É possível que haja erros neste gabarito, pois ele foi copiado diretamente do site da
ANPAD, antes dos recursos. Se for possível, por favor nos comunique se encontrar divergências.
Obrigado!

Faça-nos uma visita virtual:


(Agradecemos antecipadamente!)

Site do Instituto Integral:


http://www.institutointegral.com.br
(informações sobre cursos e material didático)

Blog do professor:
http://profmilton.blogspot.com.br/
(informações sobre cursos e material didático)

Fan Page:
http://www.facebook.com/pages/Instituto-Integral/
(Muitas informações. Sinta-se a vontade para "curtir")

Perfil do professor:
http://www.facebook.com/milton.araujo
(adicione à sua rede)

Grupo fechado (ANPAD e Concursos Públicos):


http://www.facebook.com/groups/souintegral/
(associe-se e baixe material didático gratuito)

Participe do nosso projeto:


http://profmilton.blogspot.com.br/2013/12/pay-it-forward-corrente-do-
bem.html

144
Instituto Integral Editora anpad@institutointegral.com.br
15 Raciocínio Lógico - Junho/2015

1) Acerca dos funcionários de uma firma, são premissas válidas:

I. Algum funcionário terceirizado não ficará até dezembro.


II. Todo funcionário que é pintor e eletricista ficará até dezembro.

Logo, algum funcionário terceirizado

a) não é pintor, nem eletricista.


b) que não é eletricista é pintor.
c) não é pintor ou não é eletricista.
d) que fique até dezembro será pintor e eletricista.
e) que seja pintor deverá ser eletricista para ficar até dezembro.

2) Um dado usual tem a forma de um cubo e suas faces são numeradas de 1 a 6,


de tal modo que os números que estão em faces opostas têm soma igual a 7.

Dois dados foram lançados ao solo e os números presentes nas faces que ficaram
voltadas para cima, que usualmente definem o resultado do lançamento, são
representados por x e y. Os números presentes nas faces que ficaram voltadas
para baixo, ocultos à observação direta por conta de as faces estarem encostadas
no solo, são representados por a e b.

Tem-se que a soma é igual a 10 se, e somente se, a soma é igual a

a) 3.
b) 4.
c) 7.
d) 10.
e) 14.

3) O elevador de um prédio de 30 andares estava no primeiro andar (1º), quando


foi chamado por alguém que estava no 30º andar. Assim que as portas do
elevador se fecharam, ocorreu um problema técnico que o fez funcionar no
seguinte padrão de movimentação: ele subia três andares em 1 minuto e, logo em
seguida, descia dois andares, também em 1 minuto. Esse padrão se repetiu de
forma ininterrupta até que o elevador alcançou o 30º andar pela primeira vez.

Quantos minutos o elevador levou para chegar ao 30º andar, pela primeira vez,
desde o momento em que suas portas se fecharam no 1º andar?

a) 53.
b) 55.
145
Instituto Integral Editora anpad@institutointegral.com.br
c) 56.
d) 59.
e) 60.

4) Se Cíntia fala alemão, então eu falo inglês ou francês.


Ora, eu não falo inglês.

Assim, se eu não falo francês, então

a) eu falo alemão.
b) eu não falo alemão.
c) Cíntia fala alemão.
d) Cíntia não fala inglês.
e) Cíntia não fala alemão.

5) Considere uma balança tradicional (composta por dois pratos equidistantes por
um eixo central) e dois pesos de mesma massa, R e S. Em um experimento, a
balança admitirá apenas as seguintes configurações: ficar vazia ou ter em seus
pratos, distribuídos de qualquer forma, o peso R e/ou o peso S.

Em determinado instante do experimento, considere as quatro proposições


lógicas a seguir:

P: a balança está em equilíbrio;


M: o peso R está em algum prato da balança;
N: o peso S não está em prato algum da balança;
Q: algum prato da balança possui apenas um peso.

É uma tautologia a equivalência lógica dada por

a)
b)
c)
d)
e)

6) Considere a seguinte proposição:

P: "Todos os índices da empresa no ano de 2014 foram positivos."

A negação da proposição P é logicamente equivalente à afirmação

a) "Algum índice da empresa no ano de 2014 foi negativo."


b) "Algum dos índices dos anos distintos de 2014 foi negativo."
c) "Todos os índices da empresa no ano de 2014 foram negativos."
146
Instituto Integral Editora anpad@institutointegral.com.br
d) "Algum índice da empresa no ano de 2014 foi negativo ou zero."
e) "Todos os índices da empresa no ano de 2014 foram negativos ou zero."

7) Abaixo são apresentadas três afirmações sobre funcionários de uma empresa,


que possui um único gerente. Sabe-se que, dentre as afirmações dadas, apenas
duas são falsas:

I. Algum funcionário mora na Barra, e o gerente da empresa não se chama


Carlos.
II. O gerente da empresa se chama Carlos, ou nenhum funcionário mora na
Barra.
III. Luís não é o gerente da empresa ou não mora na Barra.

Portanto, é verdade que o gerente da empresa

a) se chama Luís e mora na Barra.


b) se chama Carlos e mora na Barra.
c) se chama Luís e não mora na Barra.
d) se chama Carlos e não mora na Barra.
e) ou se chama Carlos, ou não mora na Barra.

8) Jorge estava indo de carro para a cidade de Ribeirinha da Lua e foi alertado
sobre o fato de que muitos habitantes daquela cidade não gostam de forasteiros.
Ao se aproximar da cidade, encontrou uma bifurcação e ficou em dúvida sobre
qual estrada deveria seguir. Na bifurcação, havia uma pessoa e Jorge resolveu
perguntar-lhe qual estrada deveria seguir para chegar a Ribeirinha da Lua. Não
confiando na resposta que obteria, Jorge pensou em fazer uma pergunta, cuja
resposta fosse um "sim" ou um "não" e que fosse capaz de revelar a estrada
correta, sabendo que essa pessoa apenas mente ou apenas diz a verdade.

Uma pergunta que, se feita por Jorge e bem compreendida pela pessoa, cumpriria
tal função é:

a) Qual estrada não devo tomar para chegar à Ribeirinha da Lua?


b) Se você fosse tomar uma estrada para chegar em Ribeirinha da Lua, qual
seria?
c) Se eu apontasse para a estrada que vai para Ribeirinha da Lua, você
confirmaria?
d) A estrada que devo tomar para chegar em Ribeirinha da Lua é aquela?
(apontando para uma das estradas).
e) Se eu te perguntasse se essa é a estrada para Ribeirinha da Lua, você
responderia sim? (apontando para uma das estradas).

9) Considere as seguintes premissas acerca das obras realizadas por determinada


construtora:
147
Instituto Integral Editora anpad@institutointegral.com.br
I. Uma obra não é considerada grande se, e somente se, o número de prédios
construídos é, no máximo, igual a 2.
II. Uma obra dá lucro se, e somente se, sua duração é de, no mínimo, 400
dias.

Uma obra grande da referida construtora não dá lucro se, e somente se, o número
de prédios é

a) no mínimo igual a 2 ou sua duração é de, no máximo, 401 dias.


b) no mínimo igual a 3 ou sua duração é de, no máximo, 399 dias.
c) no mínimo igual a 3 e sua duração é de, no máximo, 399 dias.
d) no máximo igual a 1 e sua duração é de, no mínimo, 401 dias.
e) no máximo igual a 2 e sua duração é de, no mínimo, 401 dias.

10) Considere as seguintes premissas sobre os estudantes de uma universidade:

I. "Algum estudante que é monitor não recebe bolsa."


II. "Todos aqueles estudantes que estão no sétimo período recebem bolsa."

Portanto,

a) algum estudante do sétimo período é monitor.


b) algum estudante do sétimo período não é monitor.
c) todos os estudantes do sétimo período não são monitores.
d) algum estudante que é monitor não está no sétimo período.
e) todos os estudantes que são monitores não estão no sétimo período.

11) Todo padeiro é músico ou pintor.


Algum sorveteiro é padeiro e médico.
Todo pintor não é médico.

Portanto, algum sorveteiro

a) é pintor.
b) é músico.
c) não é padeiro.
d) não é médico.
e) é médico e não é músico.

12) Dado um conjunto universo U e conjuntos X, Y  U não vazios, definem-se


o conjunto diferença X Y e o complementar respectivamente por:

 X Y = {x Xex Y}

148
Instituto Integral Editora anpad@institutointegral.com.br
Dados dois conjuntos A, B  U não vazios, tem-se que o conjunto é
igual ao conjunto

a) .
b) .
c) .
d) .
e) .

13) Jorge disse:

"Há uma padaria onde todos os pães são quentinhos, mas não são torrados."

A negação da afirmação feita por Jorge é logicamente equivalente à afirmação

a) "Não há padarias que fazem pães quentinhos e torrados."


b) "Há uma padaria em que pão algum é quentinho ou torrado."
c) "Em toda padaria, há um pão que não é quentinho, mas é torrado."
d) "Em toda padaria, há sempre algum pão que não é quentinho ou que é
torrado."
e) "Há uma padaria em que há algum pão que não é quentinho ou que é torrado."

14) Dois conjuntos A e B são tais que:

I. o conjunto A possui 5 elementos;


II. o conjunto B possui 7 elementos;
III. o conjunto possui 8 elementos.

Dessa forma,

a) tem-se que A  B.
b) o conjunto possui 2 elementos.
c) há apenas um elemento de A que não está em B.
d) há apenas um elemento de B que não está em A.
e) há apenas três elementos de A que não estão em B.

15) Uma fábrica de bolas de golfe enfrenta um sério problema e conta com um
dos seus funcionários para resolvê-lo. No mês passado, um total de 10.000 bolas
oficiais foi produzido em 100 lotes com 100 bolas cada. A massa de uma bola de
golfe oficial é de 45,93 gramas; no entanto, em apenas 1 dos 100 lotes
produzidos, um dos revestimentos internos não foi aplicado nas bolas e, por isso,
a massa delas ficou 0,5 grama abaixo da massa oficial, em 45,43 gramas. Os
lotes produzidos foram numerados de 1 a 100, para o controle interno, mas não
se sabe o número do lote defeituoso.
149
Instituto Integral Editora anpad@institutointegral.com.br
Um funcionário da fábrica precisa descobrir o número do lote defeituoso e dispõe
apenas de uma balança de precisão adaptada para a medição em escala, sendo
capaz de medir a massa de até 6.000 bolas de uma única vez.

O número mínimo de pesagens que permite ao funcionário estabelecer uma


estratégia de pesagem capaz de determinar precisamente o número do lote
defeituoso é igual a

a) 1.
b) 2.
c) 5.000.
d) 5.001.
e) 9.900.

16) Considere e proposições simples que compõem as seguintes premissas


de um argumento:

I.
II.

Uma conclusão que torna o argumento válido é

a) .
b) .
c) .
d) .
e) .

17) A tricotomia é uma propriedade válida no conjunto dos números inteiros:


todos número inteiro é negativo, zero ou positivo.

Considere a proposição P: "Se N pertence ao conjunto dos números inteiros,


então todos os seus divisores são positivos."

A negação de P é logicamente equivalente a

a) "N pertence ao conjunto dos números inteiros, e todos os seus divisores são
negativos."
b) "N pertence ao conjunto dos números inteiros, e pelo menos um dos seus
divisores é negativo."
c) "N pertence ao conjunto dos números inteiros, e pelo menos um dos seus
divisores não é positivo."
d) "Se N não pertence ao conjunto dos números inteiros, então pelo menos um
dos seus divisores não é positivo."
150
Instituto Integral Editora anpad@institutointegral.com.br
e) "Se N pertence ao conjunto dos números inteiros, então pelo menos um dos
seus divisores é negativo."

151
Instituto Integral Editora anpad@institutointegral.com.br
Gabarito:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17
C B A E E D A E C D B B D C A D C

NOTA: É possível que haja erros neste gabarito, pois ele foi copiado diretamente do site da
ANPAD, antes dos recursos. Se for possível, por favor nos comunique se encontrar divergências.
Obrigado!

Faça-nos uma visita virtual:


(Agradecemos antecipadamente!)

Site do Instituto Integral:


http://www.institutointegral.com.br
(informações sobre cursos e material didático)

Blog do professor:
http://profmilton.blogspot.com.br/
(informações sobre cursos e material didático)

Fan Page:
http://www.facebook.com/pages/Instituto-Integral/
(Muitas informações. Sinta-se a vontade para "curtir")

Perfil do professor:
http://www.facebook.com/milton.araujo
(adicione à sua rede)

Grupo fechado (ANPAD e Concursos Públicos):


http://www.facebook.com/groups/souintegral/
(associe-se e baixe material didático gratuito)

Participe do nosso projeto:


http://profmilton.blogspot.com.br/2013/12/pay-it-forward-corrente-do-
bem.html

152
Instituto Integral Editora anpad@institutointegral.com.br
16 Raciocínio Quantitativo - Junho/2015

1) A fatura do cartão de crédito de Mário, a ser paga no mês de janeiro, indicava


uma dívida de R$ 10.100,00. Mário pagou, tanto no vencimento de janeiro
quanto no vencimento de fevereiro, x reais, sanando assim a sua dívida. Se a
dívida de Mário estava submetida a uma taxa de juros de 2% ao mês, então o
valor de x, em reais, era

a) 5.050,00.
b) 5.100,00.
c) 5.150,00.
d) 5.200,00.
e) 5.250,00.

2) Dizemos que dois números naturais são primos entre si se o número 1 for o
único divisor comum a ambos.

Se lançarmos dois dados honestos de seis lados, qual é a probabilidade de que os


números sorteados sejam primos entre si?

a) 8/36.
b) 13/36.
c) 23/36.
d) 27/36.
e) 28/36.

3) Em uma turma de um curso preparatório para o Teste ANPAD, há 64 alunos.


Sabe-se sobre essa turma:

I. todas as mulheres usam brinco;


II. o número de mulheres é o triplo do número de homens que usam brinco; e
III. o número de pessoas na turma que usam brinco é um terço do número de
pessoas que não usam.

O número total de mulheres na turma é igual a

a) 3.
b) 4.
c) 6.
d) 9.
e) 12.

4) O peso de Augusto indicado pela balança de uma farmácia foi 75 kgf. Na


balança, vinha escrito que o peso indicado possuía uma margem de erro de 5%
153
Instituto Integral Editora anpad@institutointegral.com.br
(para mais ou para menos) sobre o peso real da pessoa.

Analise os valores abaixo:

I. 71,3 kgf;
II. 75,0 kgf;
III. 78,8 kgf.

É(São) possível(is) valor(es) para o peso real de Augusto

a) I, apenas.
b) II, apenas.
c) I e III, apenas.
d) II e III, apenas.
e) I, II e III.

5) O "amigo oculto" é uma tradição de fim de ano que tem por finalidade a troca
de presentes entre os participantes. Primeiro, cada participante deve sortear um
papel com o nome do amigo que presenteará. Depois, há o dia da troca, em que
cada um deverá fornecer dicas para que os demais adivinhem quem será o
presenteado. Escolhe-se quem começa a dar dicas, e o próximo será aquele que
tiver acabado de ser presenteado. Dependendo do sorteio, pode acontecer de,
durante a brincadeira, algum participante presentear um amigo que já deu um
presente, mas ainda haver amigos que não brincaram. Nesse caso, deve-se
escolher quem recomeçará a brincadeira.

Em um grupo de oito amigos, de quantas maneiras o sorteio pode ser feito de


forma que o recomeço não aconteça?

a) 8.
b) 92.
c) 520.
d) 5.040.
e) 40.320.

6) Preciso terminar de ler um livro até a véspera da data da minha prova de


literatura, que será realizada pela manhã. Para que eu consiga terminar a leitura
do livro nesse prazo, precisarei ler, a partir de hoje, cinco páginas por dia, no
mínimo. Se eu não ler página alguma nem hoje nem nos próximos quatorze dias,
então terei que ler, no mínimo, oito páginas por dia a partir de então para
conseguir terminá-lo a tempo.

Quantas páginas faltam, hoje, para eu terminar a leitura do livro?

a) 40.
154
Instituto Integral Editora anpad@institutointegral.com.br
b) 50.
c) 80.
d) 120.
e) 200.

7) Uma confeiteira estava a misturar açúcar e pó de canela. Inicialmente, a


proporção da mistura era de 25% de pó de canela e 75% de açúcar. Ao adicionar
15 g de pó de canela e 25 g de açúcar à mistura, a proporção passou a ser de 30%
e 70%, respectivamente.

Quantos gramas de mistura a confeiteira obteve ao final desse processo?

a) 60.
b) 80.
c) 100.
d) 120.
e) 140.

8) Como sou muito ansioso, sempre que faço uma prova na faculdade, acontece o
seguinte: passado o primeiro minuto, cada novo minuto parece passar duas vezes
mais rápido que o anterior. Ao final de uma prova de duas horas de duração,
quantos minutos, aproximadamente, parecerão ter passado?

a) 2.
b) 16.
c) 64.
d) 240.
e) 512.

9) José comprou húmus de minhoca a R$ 5,00/kg, terra vegetal a R$ 3,00/kg e


um substrato especial também a R$ 3,00/kg, gastando um total de R$ 165,00.
Sabendo que os três produtos comprados por José somavam, ao todo, 45 kg,
quantos quilos de húmus de minhoca ele comprou?

a) 5.
b) 10.
c) 15.
d) 20.
e) 25.

10) Logo após pagar a fatura do mês de janeiro, a dívida do cartão de crédito de
Sabrina era de R$ 5.000,00. No mês de março, Sabrina conseguiu sanar a sua
dívida pagando um valor 87% maior que aquele pago em fevereiro. Sabendo que
os juros sobre qualquer saldo devedor eram de 2% ao mês e que Sabrina não fez
compras no cartão nesse período, quanto ela pagou, em reais, no mês de
155
Instituto Integral Editora anpad@institutointegral.com.br
fevereiro?

a) 1.700,00.
b) 1.710,00.
c) 1.764,71.
d) 1.777,01.
e) 1.800,00.

11) Uma população é constituída por 3 observações que formam


uma progressão aritmética crescente. Se o desvio-padrão dessa população é ,
então a razão dessa progressão vale,

a) .
b) 3.
c) .
d) .
e) 4.

12) Foi construído no chão um trilho na forma de pentágono, cujos vértices


foram numerados de 1 a 5, no sentido horário. Um robô foi programada para, a
cada som de um apito, percorrer, no sentido horário, o número de arestas
correspondentes ao número do vértice em que ele estava. Saindo do vértice 1, em
qual ele estará após o apito ser tocado 1.275 vezes?

a) 1.
b) 2.
c) 3.
d) 4.
e) 5.

13) As polegadas de uma televisão se referem ao comprimento da diagonal da


tela. Se a altura de uma TV de 40 polegadas tem 8 polegadas a menos que sua
largura, então a área, em polegadas quadradas, da tela desta TV será igual a

a) 32.
b) 448.
c) 768.
d) 1.280.
e) 2.140.

14) João decidiu que, a cada três dias, escreveria um artigo em seu blog. Se hoje
é segunda-feira e ele escreveu seu primeiro artigo, então o seu centésimo artigo
será escrito em que dia da semana?

a) Segunda-feira.
156
Instituto Integral Editora anpad@institutointegral.com.br
b) Terça-feira.
c) Quarta-feira.
d) Quinta-feira.
e) Sexta-feira.

15) Na reta final de um campeonato de futebol, apenas três times tinham chances
de ser o campeão. O time A tinha duas vezes mais chance de ser campeão que o
time B, o qual, por sua vez, tinha cinco vezes mais chance de ser campeão que o
time C.

Sabendo que o campeonato não admite dois campeões ao mesmo tempo, a


probabilidade de o time B sagrar-se campeão é igual a

a) 1/16.
b) 5/16.
c) 1/4.
d) 1/3.
e) 1/8.

16) Considere o conjunto . Sejam:

I. o conjunto de todos os valores que podem ser obtidos pela adição de


dois ou mais elementos distintos de ;
II. o conjunto de todos os valores que podem ser obtidos pela adição de
dois ou mais elementos distintos de .

O número de subconjuntos de é igual a

a) 4.
b) 6.
c) 8.
d) 16.
e) 32.

17) Todo domingo, Charles e Eric jogam cinco partidas seguidas de xadrez entre
si. Eles convencionaram que devem sortear quem começa a primeira partida e, a
partir da segunda, começa quem tiver perdido a partida anterior ou, em caso de
empate, quem começou a partida anterior.

Sabe-se que Charles ganha duas a cada três partidas em que começa, enquanto
Eric ganha três a cada quatro partidas em que começa.

Sabendo que Charles começou a primeira partida, qual é a probabilidade de Eric


começar a terceira?

157
Instituto Integral Editora anpad@institutointegral.com.br
a) 7/18.
b) 5/12.
c) 4/9.
d) 17/36.
e) 1/2.

158
Instituto Integral Editora anpad@institutointegral.com.br
Gabarito:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17
B C E D D E C A C E B C C D B D A

NOTA: É possível que haja erros neste gabarito, pois ele foi copiado diretamente do site da
ANPAD, antes dos recursos. Se for possível, por favor nos comunique se encontrar divergências.
Obrigado!

Faça-nos uma visita virtual:


(Agradecemos antecipadamente!)

Site do Instituto Integral:


http://www.institutointegral.com.br
(informações sobre cursos e material didático)

Blog do professor:
http://profmilton.blogspot.com.br/
(informações sobre cursos e material didático)

Fan Page:
http://www.facebook.com/pages/Instituto-Integral/
(Muitas informações. Sinta-se a vontade para "curtir")

Perfil do professor:
http://www.facebook.com/milton.araujo
(adicione à sua rede)

Grupo fechado (ANPAD e Concursos Públicos):


http://www.facebook.com/groups/souintegral/
(associe-se e baixe material didático gratuito)

Participe do nosso projeto:


http://profmilton.blogspot.com.br/2013/12/pay-it-forward-corrente-do-
bem.html

159
Instituto Integral Editora anpad@institutointegral.com.br
17 Raciocínio Lógico - Setembro/2015

1) Dois conjuntos distintos, A e B, são tais que o conjunto possui um total


de 12 elementos. O número máximo de elementos que podem pertencer ao
conjunto é igual a

a) 5.
b) 6.
c) 10.
d) 11.
e) 12.

Solução/Comentários:

Os conjuntos são distintos, o que significa dizer que não são exatamente iguais.

Assim, por exemplo, os conjuntos poderiam ser:

,e

Assim, tem-se:

,e

Gabarito: Alternativa D.

2) Considere a seguinte proposição:

P: “Se não chove, então não pula.”

A proposição será uma contradição se, e somente se, Q for


logicamente equivalente à proposição

a) “Se chove, então pula.”


b) “Se pula, então chove.”
c) “Se não pula, então chove.”
d) “Se pula, então não chove.”
e) “Se não pula, então não chove.”

160
Instituto Integral Editora anpad@institutointegral.com.br
Solução/Comentários:

Revise os conceitos de Tautologia, Contradição e Contingência no e-book


gratuito:
Raciocínio Lógico Formal
https://www.facebook.com/groups/souintegral/648226115228543/
Revise também os conceitos de Valoração das Operações Lógicas (Tabelas-
Verdades) e ainda Equivalência

Contradição é uma proposição composta que sempre terá resultado lógico falso.

A bicondição é falsa sempre que ocorrer VF ou FV.

Assim, para que a proposição seja sempre falsa, basta que a


proposição seja equivalente à proposição .

A resposta poderá ser a própria proposição :

P: “Se não chove, então não pula.”

Ou uma de suas equivalentes:

P: “Se pula, então chove.” (Contrapositiva)

Ou:

P: “Chove ou não pula.”

Ou, ainda:

P: “Não é verdade que não chove e pula.”

Gabarito: Alternativa B.

3) A figura mostra um mosaico quadrado 3x3, composto por 9 quadradinhos


idênticos. Mosaicos como este serão pintados como a seguir: cada um dos 9
quadradinhos será pintado de branco ou de preto, de tal forma que aqueles
quadradinhos que possuírem apenas um vértice em comum serão pitados de cores
diferentes. À direita do mosaico são mostrados exemplos de quadradinhos com
apenas um vértice em comum, já pintados de acordo com essa última condição.

161
Instituto Integral Editora anpad@institutointegral.com.br
Pintando-se de acordo com as condições estabelecidas, até quantos mosaicos
distintos podem ser obtidos?

Atenção: dados dois mosaicos já pintados, se um puder ser obtido a partir de uma
rotação do outro, então eles são considerados mosaicos idênticos.

a) 1.
b) 2.
c) 4.
d) 6.
e) 9.

Solução/Comentários:

Há duas soluções possíveis (ver figuras):

Gabarito: Alternativa B.

4) Sejam p e q proposições simples e considere a proposição composta S abaixo


definida:

A proposição composta S é logicamente equivalente à proposição

a) .
b) .

162
Instituto Integral Editora anpad@institutointegral.com.br
c) .
d) .
e) .

Solução/Comentários:

Revise o tópico Álgebra Proposicional no livro:


Raciocínio Lógico Formal
https://www.facebook.com/groups/souintegral/648226115228543/

Aplicando-se a Lei de De Morgan à proposição :

Novamente, por De Morgan:

Voltando à expressão:

Aplicando-se, agora, a Propriedade Distributiva:

é uma Contradição (resultado lógico: F). Assim, a disjunção


inclusiva:

Por De Morgan:

Gabarito: Alternativa C.

5) Mauro tem bolinhas de gude e resolve agrupar todas elas de 3 em 3. Dessa


forma, consegue a maior quantidade possível de grupos de 3 bolinhas e ainda
sobra a maior quantidade possível de bolinhas. As bolinhas que sobram são
colocadas no interior de uma lata. Em seguida, Mauro agrupo, de 4 em 4, todos
os grupos de 3 bolinhas. Dessa forma, consegue a maior quantidade possível de
grupos de 12 bolinhas e ainda sobra a maior quantidade possível de grupos de 3
bolinhas. Essa sobra também é guardada na lata.
163
Instituto Integral Editora anpad@institutointegral.com.br
As bolas que estão na lata poderão formar um novo grupo de 12 bolinhas?

a) Sim.
b) Não, porque falta 1 bolinha.
c) Não, porque faltam 2 bolinhas.
d) Não, porque faltam 3 bolinhas.
e) Não, porque faltam 4 bolinhas.

Solução/Comentários:

Ao se dividir um número por 3, o maior resto possível é 2, portanto, sobraram 2


bolinhas na primeira separação (de bolinhas) feita por Mauro.

Na divisão por 4, o maior resto possível é 3, portanto, na segunda separação (de


grupos com 3 bolinhas cada), sobraram 3 grupos, com 3 bolinhas cada,
totalizando 9 bolinhas.

Mauro colocou na lata 2 + 9 = 11 bolinhas. Assim, ele não conseguirá formar um


novo grupo de 12 bolinhas, pois faltará 1 bolinha.

Gabarito: Alternativa B.

6) Considere as seguintes premissas:

I. Algum carro de Jorge não é novo ou não é vermelho.


II. Todo carro esportivo é vermelho.
III. Todo carro de Jorge é novo e cintilante.

Se as três premissas anteriores são verdadeiras, então

a) algum carro de Jorge é cintilante e vermelho.


b) algum carro de Jorge é vermelho e não é novo.
c) todo carro de Jorge não é vermelho, mas é novo.
d) todo carro de Jorge não é vermelho ou é esportivo.
e) algum carro de Jorge é cintilante, mas não é esportivo.

Solução/Comentários:

Revise os capítulos sobre Argumento Categórico e Argumento Lógico Dedutivo


em:
Raciocínio Lógico Formal
https://www.facebook.com/groups/souintegral/648226115228543/

Sejam as proposições:
164
Instituto Integral Editora anpad@institutointegral.com.br
j: “O carro é de Jorge.”
n: “O carro é novo.”
v: “O carro é vermelho.”
e: “O carro é esportivo.”
c: “O carro é cintilante.”

Com as proposições do argumento, podemos escrever, simplificadamente:

P1:
P2:
P3:
C: ?

Conceito de Validade: Para que um argumento lógico dedutivo seja válido, é


necessário que sua conclusão seja verdadeira, sempre que todas as suas premissas
forem verdadeiras.

Partindo-se da Premissa 1:

Na Premissa 3, teremos:

O resultado acima, permite deduzirmos que:

Retornando à Premissa 1:

165
Instituto Integral Editora anpad@institutointegral.com.br
Agora, na Premissa 2:

Conclusões:
C1: “O carro é de Jorge.”
C2: “O carro é novo.”
C3: “O carro não é esportivo.”
C4: “O carro não é vermelho.”
C5: “O carro é cintilante.”

Dentre as alternativas, verifica-se que, com base nos resultados apresentados


acima, a única proposição verdadeira é a E.

“Algum carro de Jorge é cintilante, mas não é esportivo.”

Gabarito: Alternativa E.

7) Sejam o conjunto de todos os homens e o conjunto de todas as mulheres.


Considere a função que associa cada homem à sua mãe biológica. De acordo
com a simbologia utilizada na lógica, a declaração “Todo homem tem mãe
biológica” pode ser representada por:

a) .
b) .
c) .
d) .
e) .

Solução/Comentários:

Trata-se de uma questão de fácil tradução à linguagem simbólica:

Todo 
homem 
tem 
mãe biológica 

Do enunciado, sabe-se que:


e

A função m associa cada x com um único y, então:


166
Instituto Integral Editora anpad@institutointegral.com.br
Reunindo os itens acima, tem-se:

Gabarito: Alternativa A.

8) Se é jovem e não é ateu, então é religioso praticante. Logicamente se concluir


que, para aquele que

a) é jovem e ateu, não há como ser religioso praticante.


b) é religioso praticante, não ser ateu implica ser jovem.
c) não é religioso praticante, ser jovem implica ser ateu.
d) não é religioso praticante ou não é jovem, é certo ser ateu.
e) não é ateu, ser religioso praticante é o mesmo que ser jovem.

Solução/Comentários:

Recomenda-se ao leitor ler atentamente no livro Raciocínio Lógico Formal a


diferença entre condição (que é uma operação lógica) e implicação (que é uma
relação lógica).

Sejam as proposições simples:


: “Ele é jovem.”
: “Ele é ateu.”
: “Ele é religioso praticante.”

A proposição dada, em linguagem simbólica, fica assim:

“Se é jovem e não é ateu, então é religioso praticante.”

Uma de suas equivalentes é a contrapositiva:

“Se não é religioso praticante, então não é jovem ou é ateu.”

Observe que é uma das equivalências notáveis de .

Desse modo, a proposição dada é equivalente a:

167
Instituto Integral Editora anpad@institutointegral.com.br
“Se não é religioso praticante, então, se é jovem, então é ateu.”

O examinador utilizou o termo “implica” para a condição:

“Se não é religioso praticante, então, ser jovem implica ser ateu.”

Gabarito: Alternativa C.

9) Considere as proposições p e q a seguir:

: “Todos os cavalos do haras são brancos.”


: “Há algum interessado em comprar o haras.”

A implicação é logicamente equivalente à implicação

a) “Se ninguém está interessado em comprar o haras, então há, no haras,


algum cavalo que não é branco.”
b) “Se todos estão interessados em comprar o haras, então não há, no haras,
cavalos brancos.”
c) “Se todos estão interessados em comprar o haras, então há, no haras, algum
cavalo que não é branco.”
d) “Se algum cavalo do haras não é branco, então há alguém que não está
interessado em comprar o haras.”
e) “Se algum cavalo do haras não é branco, então ninguém está interessado em
comprar o haras.”

Solução/Comentários:

Recomenda-se ao leitor ler atentamente no livro Raciocínio Lógico Formal a


diferença entre condição (que é uma operação lógica) e implicação (que é uma
relação lógica). Trata-se de uma confusão conceitual muito comum, mas que
precisa ser clarificada, para o bom entendimento.

A condição , em linguagem corrente, fica:

“Se todos os cavalos do haras são brancos, então há algum interessado em


comprar o haras.”

Uma das equivalências lógicas notáveis da condição é sua contrapositiva:

“Se ninguém está interessado em comprar o haras, então há, no haras, algum
cavalo que não é branco.”

Gabarito: Alternativa A.
168
Instituto Integral Editora anpad@institutointegral.com.br
10) Dois números reais não negativos, representados por e , são tais que
se, e somente se, . Se , então se tem, obrigatoriamente,

a) .
b) .
c) .
d) .
e) .

Solução/Comentários:

Representando o argumento em linguagem simbólica:

P1:
P2:
C: ?

Conceito de Validade: Para que um argumento lógico dedutivo seja válido, é


necessário que sua conclusão seja verdadeira, sempre que todas as suas premissas
forem verdadeiras.

Vamos supor que a bicondição seja formada por duas


proposições verdadeiras, isto é:

é verdadeira, e
é verdadeira

Lembre-se de que a bicondição terá resultado lógico verdadeiro somente quando


suas proposições simples forem ambas verdadeiras ou ambas falsas.

Ora, se nossa suposição estiver correta, . Então, poderemos testar a


segunda premissa com :

Ora, isto entra em contradição com .

Desse modo, conclui-se que

é falsa, logo,
e

169
Instituto Integral Editora anpad@institutointegral.com.br
O enunciado informa que e são números reais não negativos, então:

e (premissa 2).

Consequentemente, .

Gabarito: Alternativa E.

11) Os amigos Paulo, Rafael e Sérgio são, não necessariamente nesta ordem,
carioca, goiano e mineiro, de profissões eletricista, marceneiro e pedreiro. O
carioca, que não é Sérgio, é mais novo que Rafael. O goiano é o mais velho dos
três e é eletricista. Paulo não é pedreiro. O mineiro é mais novo que Sérgio. As
profissões de Paulo, Rafael e Sérgio, são, respectivamente,

a) marceneiro, pedreiro e eletricista.


b) marceneiro, eletricista e pedreiro.
c) eletricista, pedreiro e marceneiro.
d) eletricista, marceneiro e pedreiro.
e) pedreiro, marceneiro e eletricista.

Solução/Comentários:

Com as informações do enunciado, pode-se completar o quadro:

Conclui-se que as profissões de Paulo, Rafael e Sérgio são, respectivamente,


marceneiro, pedreiro e eletricista.

Gabarito: Alternativa A.

12) Falo ou não bebo. Não leio, somente se ando. Se leio, não falo. Se falo, não
ando. Assim, é necessariamente verdade que

a) falo.
b) não ando.
c) leio e ando.
170
Instituto Integral Editora anpad@institutointegral.com.br
d) ando e bebo.
e) não falo e não bebo.

Solução/Comentários:

Proposições simples em linguagem simbólica:

: “Falo.”
: “Bebo.”
: “Leio.”
: “Ando.”

Argumento em linguagem simbólica:

Linguagem simbólica Linguagem corrente


P1: “Falo ou não bebo.”
P2: “Não leio, somente se ando.”
P3: “Se leio, não falo.”
P4: “Se falo, não ando.”
C: ?

Conceito de Validade: Para que um argumento lógico dedutivo seja válido, é


necessário que sua conclusão seja verdadeira, sempre que todas as suas premissas
forem verdadeiras.

Usamos, para validação de argumentos lógicos dedutivos o Método da Tabela-


Verdade, porém, não a desenvolvemos, pois usamos de uma técnica de
superaprendizagem, chamada de Flash Cards, que permite a validação rápida e
segura de mais de 90% dos argumentos que constam em provas de concursos
públicos ou do Teste ANPAD.

O Método da Tabela-Verdade é o mais popular para a validação de argumentos


lógicos dedutivos, porém, alguns argumentos podem forçar o leitor a desenvolver
a Tabela-Verdade, com um considerável custo do tempo...

O argumento em tela tem uma Tabela-Verdade com 16 linhas e 12 colunas.

Num caso assim, deve-se partir para outras formas de validação, como, por
exemplo, Regras de Dedução e uso de Equivalências Lógicas e Álgebra
Proposicional.

O argumento acima tem uma sutileza que nos permite definir um ponto de
partida seguro e rápido, dispensando-nos da árdua tarefa de desenvolver sua
Tabela-Verdade.

171
Instituto Integral Editora anpad@institutointegral.com.br
Partindo-se da Premissa 1:

Aplicando-se a ela a Lei de De Morgan:

Agora, note que, para que o argumento seja válido, é necessário que essa
proposição seja verdadeira. Então, a proposição deve ser falsa, para que a
proposição se torne verdadeira.

Uma conjunção é falsa quando pelo menos uma das proposições simples é falsa.

Partiremos, então dos seguintes valores lógicos:

V F

A partir deste ponto, trabalharemos da mesma forma que na questão 6 desta


prova...

C1: “Não falo.”


C2: “Não bebo.”
C3: “Ando.”
C4: “Não leio.”

As conclusões acima não entram em contradição com qualquer das premissas do


argumento, o que significa dizer que chegamos à resposta da questão:

“Não falo e não bebo.”

Gabarito: Alternativa E.

13) As figuras mostram o esquema de um circuito elétrico, no qual há 7


interruptores identificados pelas letras A, B, C, D, E, F e G, uma pilha e uma
lâmpada, todos ligados por fios. Para que a lâmpada acenda, o circuito deve estar
fechado, isto é, sem interrupções que impeçam a corrente de circular na pilha até
a lâmpada e desta de volta para a pilha. A figura da direita mostra um exemplo de
circuito fechado. Nele há um caminho sem interrupções para a corrente circular.

Cada interruptor define uma proposição lógica simples, representada por uma
letra de A a G: a proposição “X” será verdadeira se, e somente se, o interruptor
172
Instituto Integral Editora anpad@institutointegral.com.br
“X” estiver fechado e será falsa se, e somente se, ele estiver aberto. Na figura da
esquerda, todos os interruptores estão abertos; portanto, todas as sete proposições
A, B, C, D, E, F e G são falsas e a lâmpada está apagada. Na figura da direita,
apenas as proposições B e F são falsas e a lâmpada está acesa.

A lâmpada estará acesa se, e somente se, for verdadeira a proposição lógica

a) .
b) .
c) .
d) .
e) .

Solução/Comentários:

Para que a lâmpada acenda, é necessário que as chaves que estão em série
estejam todas fechadas (conjunção). Quando as chaves estão em paralelo, é
necessário que pelo menos uma delas esteja fechada (disjunção inclusiva).

Disto resulta que:

Gabarito: Alternativa D.

14) Todos os membros do grupo A dançam ou falam espanhol.


Alguns membros do grupo B não dançam.
Todos os membros do grupo B estão no grupo A.

Portanto,

a) alguns membros do grupo B dançam e falam espanhol.


b) alguns membros do grupo A que não estão em B dançam.
c) alguns membros do grupo B não dançam e falam espanhol.
d) todos os membros do grupo A que não estão em B falam espanhol.
e) todos os membros do grupo B que não dançam não falam espanhol.

Solução/Comentários:

Trata-se de um Argumento Categórico. Para a Validação de argumentos


Categóricos, o melhor método é através dos Diagramas Lógicos (faça uma breve
revisão no livro Raciocínio Lógico Formal, já mencionado em questões
anteriores).

Ocorre que, quando as proposições categóricas contém disjunção inclusiva,


torna-se trabalhoso utilizar os diagramas...

173
Instituto Integral Editora anpad@institutointegral.com.br
Recorremos, então, às equivalências sentenciais,

: “Ele é membro do grupo A.”


: “Ele dança.”
: “Ele fala espanhol.”
: “Ele é membro do grupo B.”

Argumento em linguagem simbólica:

Linguagem
Linguagem corrente
simbólica
P1: “Todos os membros do grupo A dançam ou falam espanhol.”
P2: “Alguns membros do grupo B não dançam.”
P3: “Todos os membros do grupo B estão no grupo A.”
C: ?

Partindo da Premissa 2, sabe-se que:

“Ele é membro do grupo B e não dança.”

Da Premissa 3, tem-se:

“Ele é membro do grupo A.”

Da Premissa 1 vem:

“Ele fala espanhol.”

Com base nisto, podemos escrever, em linguagem simbólica:

Em linguagem corrente:

“Alguns membros do grupo B não dançam e falam espanhol.”

Gabarito: Alternativa C.

15) O número de elementos no conjunto é , e o número de elementos no


conjunto é . Denotando por o valor mínimo entre e e
por o valor máximo entre e , podemos concluir que o número
mínimo de elementos do conjunto é

a) .
b) .
174
Instituto Integral Editora anpad@institutointegral.com.br
c) .
d) .
e) .

Solução/Comentários:

Vamos supor os seguintes conjuntos:

Teremos: e
e

O número mínimo de elementos de um conjunto não-vazio é o conjunto unitário.

Gabarito: Alternativa C.

16) O presidente de uma empresa designou três gerentes da sede que fica em
Goiás para representá-lo na filial do Rio de Janeiro, na filial de São Paulo e na
filial de Minas Gerais. Cada representante deverá atuar em apenas uma das três
filiais e nenhuma delas poderá ficar sem representante. Os nomes dos designados
são Jonas, André e Mônica.

Sabe-se que:

I. para a filial de São Paulo, designou-se Jonas ou Mônica;


II. para a filial de Minas Gerais, designou-se André ou Mônica;
III. para a filial do Rio de Janeiro, designou-se André ou Mônica; e
IV. ou Jonas irá para a filial do Rio de Janeiro, ou André irá para a filial de
Minas Gerais.

Os representantes do presidente no Rio de Janeiro, em São Paulo e em Minas


Gerais serão, respectivamente,

a) André, Jonas e Mônica.


b) André, Mônica e Jonas.
c) Jonas, Mônica e André.
d) Mônica, André e Jonas.
e) Mônica, Jonas e André.

Solução/Comentários:

175
Instituto Integral Editora anpad@institutointegral.com.br
São Paulo Jonas Mônica
V F
Minas Gerais André Mônica
V F
Rio de janeiro André Mônica
F V
Jonas (RJ) André (MG)
F V

Gabarito: Alternativa E.

17) Existe A que é B.


Existe A que não é B.
Todo C é B.
Todo D é C.

Então,

a) todo C e todo D não são A.


b) todo D que não é A não é B.
c) todo A que não é B nem D é C.
d) existe A que não é B, nem C, nem D.
e) existe A que é B, mas não é C nem D.

Solução/Comentários:

Do diagrama acima conclui-se, com certeza que:

Existe A que não é B, nem C, nem D.

Gabarito: Alternativa D.

176
Instituto Integral Editora anpad@institutointegral.com.br
Gabarito:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17
D B B C B E A C A E A E D C C E D

NOTA: É possível que haja erros neste gabarito, pois ele foi copiado diretamente do site da
ANPAD, antes dos recursos. Se for possível, por favor nos comunique se encontrar divergências.
Obrigado!

Faça-nos uma visita virtual:


(Agradecemos antecipadamente!)

Site do Instituto Integral:


http://www.institutointegral.com.br
(informações sobre cursos e material didático)

Blog do professor:
http://profmilton.blogspot.com.br/
(informações sobre cursos e material didático)

Fan Page:
http://www.facebook.com/pages/Instituto-Integral/
(Muitas informações. Sinta-se a vontade para "curtir")

Perfil do professor:
http://www.facebook.com/milton.araujo
(adicione à sua rede)

Grupo fechado (ANPAD e Concursos Públicos):


http://www.facebook.com/groups/souintegral/
(associe-se e baixe material didático gratuito)

Participe do nosso projeto:


http://profmilton.blogspot.com.br/2013/12/pay-it-forward-corrente-do-
bem.html

177
Instituto Integral Editora anpad@institutointegral.com.br
Comentários Gerais sobre a prova

Já fazia algum tempo que o Teste ANPAD vinha trazendo questões


extremamente longas, que consumiam do candidato um tempo muito superior ao
tempo médio por questão, que é de 2 minutos e 49 segundos (sem contar o tempo
necessário para a marcação da grade de respostas). Assim, em vez de avaliar a
capacidade cognitiva do candidato, a prova havia se tornado um teste de
habilidade e paciência para fazer intermináveis cálculos (no caso do Raciocínio
Quantitativo), ou ser forçado a analisar um número imenso de premissas, até
chegar a uma conclusão (Raciocínio Lógico).

Além disto, quando não havia questões fora do programa, havia questões fora do
propósito da prova. Uma questão fora do propósito da prova é aquela que,
embora o tópico cobrado esteja enquadrado no programa sugerido, o nível de
conhecimento do assunto extrapola aquele que o candidato precisa, de fato,
apresentar. Seria algo como colocar no Teste ANPAD uma questão boa para
selecionar um engenheiro para trabalhar na NASA...

Como todos sabemos, o Teste ANPAD se destina à seleção de candidatos para


cursar Mestrado ou Doutorado em Administração de Empresas.

Ora, de nenhum Administrador pode ser exigido um conhecimento profundo de


matemática, visto que, para essa categoria profissional, a matemática não passa
de mera ferramenta de trabalho.

Esta foi a prova mais bem elaborada dos últimos cinco anos do Teste ANPAD.
Ela privilegiou amplamente o candidato bem preparado e deve ter dificultado
bastante a vida daqueles que estavam mal preparados.

É assim que toda prova de concurso público ou do Teste ANPAD deve ser:

 Um “prêmio” aos que se esforçaram e se preocuparam com uma boa


preparação; e
 Um martírio para quem acha que um teste de seleção pode ser encarado
como brincadeira...

Parabéns a todos aqueles que têm responsabilidade consigo mesmos e encaram o


seu futuro com seriedade, buscando o preparo adequado!

Abraços e Sucesso!
Prof. Milton Araújo.

“A oportunidade é uma deusa desdenhosa, pois não perde tempo com os despreparados.”
[George S. Clason]

178
Instituto Integral Editora anpad@institutointegral.com.br
18 Raciocínio Quantitativo - Setembro/2015

1) A média aritmética dos números e é igual a 6,0, e a média aritmética


dos números e é igual a 6,4. Qual é a média aritmética desses 8
números?

a) 1,55.
b) 6,25.
c) 6,30.
d) 6,35.
e) 10,00.
(Tópico do programa abordado nesta questão: Estatística – Médias)

Solução/Comentários:

Média 1:

Dados:

Média 2:

Dados:

Média Geral:
179
Instituto Integral Editora anpad@institutointegral.com.br
Gabarito: Alternativa B.

2) Um casal de noivos está degustando oito tipos de doces e escolherá, dentre


esses tipos, um ou mais para servir na festa de casamento. Desconsiderando a
ordem de apresentação dos doces, de quantas formas diferentes o casal pode
fazer sua escolha?

a) 255.
b) 432.
c) 512.
d) 5040.
e) 40320.
(Tópico do programa abordado nesta questão: Análise Combinatória – Combinações simples)

Solução/Comentários:

A questão pede um somatório de números combinatórios, onde :

Propriedade:

Na questão, o somatório vai de 1 até 8. Note que a propriedade acima só vale


quando .

Como

A solução da questão é dada por:

Ignorando-se a propriedade acima, pode-se calcular como segue:

180
Instituto Integral Editora anpad@institutointegral.com.br
Gabarito: Alternativa A.

3) Quantos são os anagramas da palavra PIRAMIDAL que começam com PIR,


nesta ordem, ou cujas últimas 4 letras são A, D, I e L, não necessariamente nessa
ordem?

a) 1388.
b) 1752.
c) 2880.
d) 3192.
e) 3240.
(Tópico do programa abordado nesta questão: Análise Combinatória – Permutação com
repetições)

Solução/Comentários:

Esta foi, talvez, a questão mais capciosa da prova...

Vamos começar a contagem com os anagramas que começam com PIR, nesta
ordem:

PIR A A A A A A

Anagramas que terminam com A, D, I, L, não necessariamente nesta ordem:

A A A A A ADIL

Precisamos retirar da contagem os anagramas que começam com PIR, nesta


ordem e terminam com as letras A, D, I, L, não necessariamente nesta ordem,
pois foram contados nos passos anteriores, ou seja, foram contados em
duplicidade.

PIR A A ADIL

181
Instituto Integral Editora anpad@institutointegral.com.br
Gabarito: Alternativa D.

4) Uma progressão aritmética é tal que seu primeiro termo é igual a 3 e a média
aritmética dos seus nove primeiros termos é igual a 9. A razão dessa progressão
aritmética é igual a

a) 3/8.
b) 3/4.
c) 3/2.
d) 4/3.
e) 2.
(Tópico do programa abordado nesta questão: Progressão Aritmética)

Solução/Comentários:

Dados:

ou =81

Fórmulas da P.A.:
Termo geral:
Soma dos termos:

Gabarito: Alternativa C.

5) Uma amostra é composta por 5 dados numéricos, dispostos em ordem


crescente. Retirando-se o primeiro dado dessa amostra, a mediana dos dados
restantes torna-se 15,2. Se, da amostra inicial, for retirado o seu último dado,
então a mediana dos dados restantes torna-se igual a 9,3. A diferença entre o
quarto dado e o segundo dado da amostra inicial é igual a

a) 15,0.
182
Instituto Integral Editora anpad@institutointegral.com.br
b) 14,2.
c) 13,4.
d) 12,6.
e) 11,8.
(Tópico do programa abordado nesta questão: Estatística - Mediana)

Solução/Comentários:

Dados da amostra:

Retirando-se o primeiro dado da amostra, a distribuição será , e sua


mediana é calculada por:

Retirando-se o último dado da amostra, a distribuição será , e sua


mediana é calculada por:

Subtraindo-se a equação (2) da equação (1), tem-se:

Gabarito: Alternativa E.

6) Em um jogo de pôquer, João estava com R$ 8.890,00 a mais que Pedro em


fichas. Na primeira rodada, João perdeu 10% do que tinha para Pedro e, na
seguinte, Pedro perdeu 10% do que tinha para João. Após essas duas rodadas,
João ficou com um valor em fichas 10 vezes maior que Pedro. Quantos reais em
fichas Pedro tinha antes das duas rodadas?

a) R$ 10,00.
b) R$ 50,00.
c) R$ 100,00.
d) R$ 150,00.
e) R$ 200,00.
(Tópico do programa abordado nesta questão: Cálculos com Porcentagens)
183
Instituto Integral Editora anpad@institutointegral.com.br
Solução/Comentários:

A solução algébrica envolve um considerável volume de cálculos. Tentemos,


primeiramente, uma solução mais rápida, que consiste em experimentar um valor
das alternativas, por exemplo, R$ 10,00.

O leitor poderá verificar que o valor R$ 10,00 é a solução da questão.

Solução algébrica:

Sejam J e P as quantias que João e Pedro possuem inicialmente. Então,

Após a primeira rodada, teremos:

(quantia de João)

(quantia de Pedro)

Após a segunda rodada:

(quantia de João)

(quantia de Pedro)

Gabarito: Alternativa A.

7) Sejam e constantes reais tais que a equação quadrática


possui uma única solução real. Considere-se que uma nova equação do
segundo grau foi obtida, reduzindo-se o coeficiente a 25% do seu valor inicial
e o coeficiente à metade do seu valor inicial. Nessas circunstâncias, a nova
equação do segundo grau

184
Instituto Integral Editora anpad@institutointegral.com.br
a) não terá solução real.
b) ainda terá apenas uma solução real.
c) terá duas soluções reais menores que a solução original.
d) terá duas soluções reais maiores que a solução original.
e) terá uma solução real menor e outra solução real maior que a solução original.
(Tópico do programa abordado nesta questão: Equação do segundo grau)

Solução/Comentários:

Numa equação do segundo grau, do tipo dado na questão: ,a


quantidade de raízes é determinada pelo sinal de seu discriminante :

Se:

, a equação possui duas raízes reais distintas;


, a equação possui duas raízes reais iguais;
, a equação não possui raízes reais.

No caso desta questão:

Reduzindo-se o coeficiente a 25% do seu valor, teremos:

Reduzindo-se o coeficiente à metade, teremos:

Substituindo-se os novos valores dos coeficientes na equação do discriminante e


impondo a condição para verificar se as raízes reais permanecem iguais:

Verifica-se, portanto, que a equação continua com duas raízes reais iguais.

Gabarito: Alternativa B.

8) Folhas de papel quadriculadas são folhas de papel com listras horizontais e


verticais que se cruzam formando pequenos quadrados, todos de mesmo tamanho
e dispostos de maneira que não haja quadrados “cortados” na margem da folha.
185
Instituto Integral Editora anpad@institutointegral.com.br
Chamamos de “quadrícula” um quadrado em tal folha que é formado por duas
linhas horizontais consecutivas e duas linhas verticais consecutivas. Uma gráfica
pretende produzir folhar de papel quadriculadas de tamanho A2 (420 mm x 594
mm). Qual é o menor número possível de quadrículas em uma folha de papel
com essas dimensões?

a) 2860.
b) 6930.
c) 27720.
d) 41580.
e) 249480.
(Tópico do programa abordado nesta questão: MDC)

Solução/Comentários:

Para que se tenha o menor número possível de quadrículas é necessário que a


quadrícula tenha a maior área possível.

A questão se resolve pelo MDC de 420 e 594:

420 594 2
210 297 3
70 99 6

O menor número possível de quadrículas é obtido dividindo-se a área da folha


pela área da quadrícula, ou simplesmente multiplicando-se 70 . 99 = 6930

Gabarito: Alternativa B.

9) Um atleta correu durante uma hora a passadas que tinham, em média, uma
largura de 50 cm. Nos primeiros quinze minutos, a largura média das passadas
foi de 42 cm, nos dez minutos seguintes a largura média aumentou para 60 cm e,
nos vinte minutos seguintes, reduziu para 54 cm. Qual foi, em centímetros, a
média da largura das passadas desse atleta nos últimos quinze minutos da
corrida?

a) 40.
b) 42.
c) 44.
d) 46.
e) 48.
(Tópico do programa abordado nesta questão: Estatística - Médias)

Solução/Comentários:

186
Instituto Integral Editora anpad@institutointegral.com.br
Colocando-se as informações da questão em um quadro:

tempo 15 10 20 15
passada 42 60 54 x

Gabarito: Alternativa D.

10) Para um aluno obter aprovação, a média aritmética das suas notas nas duas
provas de um dado curso deve ser igual ou superior a 5. Na primeira prova, certo
aluno tirou 4 e, na hora de receber sua segunda nota, o professor lhe entregou um
papel em que estava escrito o seguinte: “O desvio-padrão das suas duas notas foi
1, e a sua média final não foi suficiente para você ser aprova. Entretanto, se você
deduzir corretamente qual foi a sua segunda nota, eu o aprova no curso”. Qual foi
a segunda nota desse aluno?

a) 1.
b) 2.
c) 3.
d) 5.
e) 6.
(Tópico do programa abordado nesta questão: Estatística – Média e Desvio Padrão)

Solução/Comentários:

Fórmulas:
- Média aritmética:

- Variância populacional:

Para que não tenhamos que desenvolver o cálculo acima até o final,
“chutaremos” um valor para , preferencialmente par (para que os cálculos
187
Instituto Integral Editora anpad@institutointegral.com.br
fiquem exatos).

Veja que, para a equação acima se verifica!

Gabarito: Alternativa B.

11) Uma professora precisa confeccionar uma prova de múltipla escolha com
oito questões, cada qual com cinco alternativas (A, B, C, D e E). Ela quer que as
respostas certas estejam o mais bem distribuídas possível entre as cinco
alternativas A, B, C, D e E. Isso significa que, no gabarito, três das cinco letras
aparecerão duas vezes e as outras duas letras aparecerão apenas uma vez. Por
exemplo: AABBCCDE e ABCBDDEC são duas possibilidades. Quantas são as
possibilidades de gabarito para essa prova?

a) 9400.
b) 16800.
c) 50400.
d) 252000.
e) 403200.
(Tópico do programa abordado nesta questão: Análise Combinatória – Permutações com
repetições e Combinações)

Solução/Comentários:

Gabarito: Alternativa C.

12) Em uma festa infantil, cinco pessoas disputaram o jogo “dança das cadeiras”
em que, a cada rodada, uma das pessoas é eliminada, até sobrar somente uma – a
vencedora. A tabela abaixo mostra como variou a média das massas dos
participantes em função do número de participantes de cada rodada

Número de participantes 5 4 3 2 1
Média das massas (kg) 21,4 21,75 22 21,5 22

Com base na tabela acima e considerando que a última rodada teve apenas um
participante e que não há variação nas massas individuais dos participantes
durante todo o jogo, conclui-se que o participante mais pesado do jogo foi o

a) primeiro a sair.
b) segundo a sair.
188
Instituto Integral Editora anpad@institutointegral.com.br
c) terceiro a sair.
d) quarto a sair.
e) vencedor.
(Tópico do programa abordado nesta questão: Estatística - Médias)

Solução/Comentários:

O cálculo é simples! Basta verificar qual é a massa total a cada etapa e subtraí-la
da massa total da etapa anterior, encontrando a maior diferença.

Número de participantes 5 4 3 2 1
Média das massas (kg) 21,4 21,75 22 21,5 22
Produto: 107 87 66 43 22
Diferença: 20 21 23 22

Gabarito: Alternativa C.

13) Um aposentado fez um empréstimo de R$ 10.000,00, e sua dívida foi paga


em 20 parcelas mensais com base no sistema de amortização constante (SAC). Se
a última parcela paga foi de R$ 512,50, então os juros da dívida eram de

a) 3,5%.
b) 3,2%.
c) 3,0%.
d) 2,5%.
e) 2,0%.
(Tópico do programa abordado nesta questão: Matemática Financeira – Sistemas de
Amortização - SAC)

Solução/Comentários:

O cálculo da última prestação pelo sistema SAC é dado pela fórmula:

Consulte o livro digital Caderno RQ3 - Matemática Financeira em:


https://www.facebook.com/groups/souintegral/809923325725487/

Gabarito: Alternativa D.

189
Instituto Integral Editora anpad@institutointegral.com.br
14) Um processo seletivo contou com um total de 5 jurados para avaliar os
projetos inscritos. Ao final do processo seletivo, verificou-se que cada um dos 5
jurados realizou exatamente 72 avaliações. Além disso, sabe-se que o edital do
processo seletivo exigiu que houvesse redundância, devendo cada projeto inscrito
ser avaliado por um total de 3 jurados. Quantos projetos foram inscritos no
processo seletivo?

a) 96.
b) 120.
c) 144.
d) 360.
e) 720.
(Tópico do programa abordado nesta questão: Aritmética Básica)

Solução/Comentários:

Uma questão muito simples!

Gabarito: Alternativa B.

15) Uma matriz 3x3, foi construída de maneira que suas colunas são
progressões geométricas, todas de mesma razão, e suas linhas são progressões
aritméticas. Sabe-se que , e . Sendo assim, a entrada
é igual a

a) 17.
b) 36.
c) 81.
d) 144.
e) 180.
(Tópico do programa abordado nesta questão: Matrizes e Progressões)

Solução/Comentários:

De acordo com as informações do enunciado, tem-se:

→PA
→PA
190
Instituto Integral Editora anpad@institutointegral.com.br
→PG
→PG

Propriedade:
Em uma PA, cada termo a partir do segundo é a média aritmética do antecessor
com o sucessor.

Disto, resulta:

Propriedade:
Em uma PG, cada termo a partir do segundo é a média geomética do antecessor
com o sucessor.

Razão da PG:

Gabarito: Alternativa D.

16) Sabe-se o seguinte em relação aos funcionários de uma empresa:

I. 30% fumam;
II. 25% não fumam e não torcem pelo time A nem para o time B;
III. 25% dos torcedores do time B são fumantes; e
I. 25% dos torcedores do time A são fumantes.

Se o número de funcionários que torcem pelo time A for o dobro do número de


funcionários que torcem pelo time B, então qual é a porcentagem dos
funcionários que torce pelo time B?

a) 5%.
b) 18,75%.
c) 20%.
d) 25,5%.
e) 35%.
(Tópico do programa abordado nesta questão: Conjuntos e Cálculos com Porcentagens)

191
Instituto Integral Editora anpad@institutointegral.com.br
Solução/Comentários:

Para facilitar os cálculos, tomaremos um número de funcionários igual a 100 e


colocaremos as informações em diagramas e equações.

Equações:

O conjunto tem 20 elementos. Logo, 20% dos funcionários torcem para o time
.

192
Instituto Integral Editora anpad@institutointegral.com.br
Gabarito: Alternativa C.

17) No mês passado, certo caçador de relíquias comprou, separadamente, um


boneco raro, um pôster e um disco de vinil, gastando com os três itens um total
de R$ 690,00. Ontem, ele conseguiu revender o boneco pelo triplo do preço de
compra e tanto o pôster quanto o disco por 120% do preço de compra. Se, com a
transação dos três itens, o caçador de relíquias lucrou R$ 1.128,00, então o preço
de compra do boneco foi de

a) R$ 140,00.
b) R$ 166,67.
c) R$ 225,50.
d) R$ 550,00.
e) R$ 616,00.
(Tópico do programa abordado nesta questão: Cálculos com Porcentagens)

Solução/Comentários:

Gabarito: Alternativa D.

193
Instituto Integral Editora anpad@institutointegral.com.br
Gabarito:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17
B A D C E A B B D B C C D B D C D

NOTA: É possível que haja erros neste gabarito, pois ele foi copiado diretamente do site da
ANPAD, antes dos recursos. Se for possível, por favor nos comunique se encontrar divergências.
Obrigado!

Faça-nos uma visita virtual:


(Agradecemos antecipadamente!)

Site do Instituto Integral:


http://www.institutointegral.com.br
(informações sobre cursos e material didático)

Blog do professor:
http://profmilton.blogspot.com.br/
(informações sobre cursos e material didático)

Fan Page:
http://www.facebook.com/pages/Instituto-Integral/
(Muitas informações. Sinta-se a vontade para "curtir")

Perfil do professor:
http://www.facebook.com/milton.araujo
(adicione à sua rede)

Grupo fechado (ANPAD e Concursos Públicos):


http://www.facebook.com/groups/souintegral/
(associe-se e baixe material didático gratuito)

Participe do nosso projeto:


http://profmilton.blogspot.com.br/2013/12/pay-it-forward-corrente-do-
bem.html

194
Instituto Integral Editora anpad@institutointegral.com.br
19 Instituto Integral Editora - Catálogo

1. Raciocínio Lógico Formal 2. Raciocínio Lógico Informal

https://www.facebook.com/groups/souintegral/648 https://www.facebook.com/groups/souintegral/663
226115228543 478483703306/
3. Caderno RQ1 - Teoria dos Conjuntos 4. Caderno RQ2 - Proporcionalidade

https://www.facebook.com/groups/souintegral/664 https://www.facebook.com/groups/souintegral/667
452690272552/ 512393299915/
5. Caderno RQ3 - Matemática Financeira 6. Caderno de Testes ANPAD - Vol. I

https://www.facebook.com/groups/souintegral/648
https://www.facebook.com/groups/souintegral/809 788225172332/
923325725487/

195
Instituto Integral Editora anpad@institutointegral.com.br
7. Caderno de Testes ANPAD - Vol. II 8. 500 questões resolvidas

https://www.facebook.com/groups/souintegral/804 https://www.facebook.com/groups/souintegral/648
094236308396/ 787848505703/
9. Caderno RQ4 - Análise Combinatória 10. Caderno RQ5 - Probabilidade

https://www.facebook.com/groups/souintegral/810 https://www.facebook.com/groups/souintegral/files
897222294764/
11. Caderno RQ6 - Estatística 12. Caderno RQ7 - Funções

https://www.facebook.com/groups/souintegral/files https://www.facebook.com/groups/souintegral/files

196
Instituto Integral Editora anpad@institutointegral.com.br
13. Caderno RQ8 - Sequências e Progressões 14. Caderno RQ9 - Matrizes e Determinantes

https://www.facebook.com/groups/souintegral/files https://www.facebook.com/groups/souintegral/files
15. Caderno RQ10 - Geometria Plana, 16. Caderno RQ11 - Matemática
Geometria Espacial, Geometria Analítica Básica

https://www.facebook.com/groups/souintegral/files https://www.facebook.com/groups/souintegral/files

Acompanhe os lançamentos da Série "Cadernos RQx":


http://profmilton.blogspot.com.br/2014/01/livros-digitais-gratuitos-
colecao.html

Próximos lançamentos:

10. Caderno RQ5 - Probabilidade

11. Caderno RQ6 - Estatística

12. Caderno RQ7 - Funções

197
Instituto Integral Editora anpad@institutointegral.com.br
13. Caderno RQ8 - Sequências e Progressões

14. Caderno RQ9 - Matrizes e Determinantes

15. Caderno RQ10 - Geometrias Plana, Espacial e Analítica

16. Caderno RQ11 - Matemática Básica + Dicas, Macetes, Atalhos e Truques

Mantenha seu material didático sempre atualizado!


Consulte periodicamente nossa pasta pública, na qual todo o nosso material
didático é mantido: http://www.facebook.com/groups/souintegral/.

Cadastre-se também aqui http://integral.klicksite.com.br/anpad-poa-rs/


ou aqui http://mga960.klicksite.com.br/pre-anpad-poa-rs/ e receba, via e-
mail, informações e atualizações em primeira mão.

Participe do nosso projeto: http://profmilton.blogspot.com.br/2013/12/pay-


it-forward-corrente-do-bem.html

198
Instituto Integral Editora anpad@institutointegral.com.br
LANÇAMENTO EXCLUSIVO!

Manual do Candidato - Teste ANPAD

O Manual contém, entre outros


assuntos:

O QUE É TESTE ANPAD?


PROVAS
COMO SE PREPARAR
MATERIAL DA ANPAD
APOSTILAS E LIVROS
AULAS PARTICULARES
GRUPOS DE ESTUDOS
CURSOS PREPARATÓRIOS
ROTEIRO DE ESTUDOS
ESTRATÉGIAS PARA A PROVA
JORNADA DE ESTUDOS
VÉSPERA DA PROVA
NO DIA DO TESTE
DURANTE A PROVA
ORDEM DE REALIZAÇÃO DAS
PROVAS
ESCORE ANPAD
RESULTADO GERAL
PRÓXIMAS EDIÇÕES
EDITAL

E muitas DICAS!

Disponível através da Lista Preferencial do Instituto Integral.


Inscreva-se agora mesmo e receba as instruções para baixar o seu:

http://integral.klicksite.com.br/anpad-poa-rs/
http://mga960.klicksite.com.br/pre-anpad-poa-rs/

O Manual do Candidato Teste ANPAD também pode ser baixado


diretamente na Comunidade Sou Integral, no Facebook:

https://www.facebook.com/groups/souintegral/

199
Instituto Integral Editora anpad@institutointegral.com.br
Instituto Integral Editora - 3 anos
Blog da Editora: http://institutointegraleditora.com.br/blog/

Instituto Integral EaD - 3 anos


Plataforma EaD: http://www.institutointegralead.com.br/

Instituto Integral - 15 anos


Site do curso presencial: http://www.institutointegral.com.br

Agradecemos a preferência pelo nosso material didático!

200
Instituto Integral Editora anpad@institutointegral.com.br

Você também pode gostar