Você está na página 1de 52

Livro Eletrônico

Aula 02

Biologia p/ SED-MS (Professor - Biologia) Pós-Edital

Wagner Luiz Heleno Marcus Bertolini

11644521776 - Bruno Nogueira de Barros


Wagner Luiz Heleno Marcus Bertolini BIOLÓGICAS
Aula 02
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. WAGNER BERTOLINI

AULA: NÚCLEO E DIVISÃO CELULAR


SUMÁRIO PÁGINA
1. Conversando com o concursando 01
2. Núcleo. 02
3. Divisão Celular 08
4. Questões 22

1131594

Observação importante: Este curso é protegido por direitos


autorais (copyright), nos termos da Lei 9.610/98, que altera,
atualiza e consolida a legislação sobre direitos autorais e dá
outras providências.
Grupos de rateio e pirataria são clandestinos, violam a lei e
prejudicam os professores que elaboram os cursos. Valorize
o trabalho de nossa equipe adquirindo os cursos
honestamente através do site Estratégia Concursos ;-)

1. CONVERSANDO COM O CONCURSANDO

Hoje estudaremos o núcleo (sua estrutura, funções e características) e


um dos assuntos mais frequentes em concursos públicos: as divisões
celulares.

Prof. Wagner
Biologia Bertolini
p/ SED-MS www.estrategiaconcursos.com.br
(Professor - Biologia) Pós-Edital 1
www.estrategiaconcursos.com.br

11644521776 - Bruno Nogueira de Barros


Wagner Luiz Heleno Marcus Bertolini BIOLÓGICAS
Aula 02
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. WAGNER BERTOLINI

Coloquei muitas diferenciações entre os processos de divisão celular e


suas características.
Caso você queira tirar alguma dúvida no fórum peço que indique a
aula, a página e o exercício, bem como sua dúvida sobre este. Ou sobre
a teoria ou outras dúvidas.
Isto agiliza a minha resposta para você, sem demorar muito, sem
correr o risco de responder a questão errada, etc.

2. O NÚCLEO CELULAR
- componente celular portador dos fatores hereditários
- O núcleo é o responsável pelo controle de todas as funções celulares

Estrutura do Núcleo
- varia de acordo com o estágio (se em divisão ou não).
- Núcleo interfásico: estado em que a célula não está se dividindo.
- O núcleo interfásico apresenta os seguintes componentes: carioteca,
cariolinfa e cromatina.

Carioteca: (cariomembrana):
- envolve o conteúdo nuclear.
- A carioteca é dotada de numerosos poros - os annulli - que permitem
a comunicação entre o material nuclear e o citoplasma. (intercâmbio
de substâncias).
- Na face interna da carioteca encontra-se a lâmina nuclear, uma rede
de proteínas que lhe dá sustentação. A lâmina nuclear participa da
fragmentação e da reconstituição da carioteca, fenômenos que
ocorrem durante a divisão celular.

Prof. Wagner
Biologia Bertolini
p/ SED-MS www.estrategiaconcursos.com.br
(Professor - Biologia) Pós-Edital 2
www.estrategiaconcursos.com.br

11644521776 - Bruno Nogueira de Barros


Wagner Luiz Heleno Marcus Bertolini BIOLÓGICAS
Aula 02
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. WAGNER BERTOLINI

Cariolinfa: conhecida também como nucleoplasma ou suco nuclear, é


uma massa incolor constituída principalmente de água e proteínas, que
preenche o núcleo celular.

Cromatina:
- representa o material genético contido no núcleo.
Quimicamente, as cromatinas são proteínas conjugadas
(nucleoproteínas), resultantes da associação entre proteínas simples e
moléculas de DNA.
- A cromatina no núcleo interfásico tem aspecto de um emaranhado
de filamentos longos e finos, denominados cromonemas.
- durante a divisão celular, os cromonemas espiralizam (mais
condensados, tornando-se mais curtos e mais grossos) e podem ser
vistos individualmente e passam a ser chamados de cromossomos.
Portanto, cuidado com estas denominações. Elas variam de acordo com
o estado celular.

Nucléolo: trata-se de um corpúsculo esponjoso e desprovido de


membranas que se encontra em contato direto com o suco nuclear.
- aglomerado de partículas ribossômicas em processo de formação. Os
ribossomos são formados de RNAs ribossômicos (rRNA) e proteínas.
CUIDADO:
- ao ocorrer a espiralação cromossômica os nucléolos vão
desaparecendo lentamente. (célula em divisão celular)
- O reaparecimento dos nucléolos ocorre com a desespiralação dos
cromossomos, no final da divisão celular.

Prof. Wagner
Biologia Bertolini
p/ SED-MS www.estrategiaconcursos.com.br
(Professor - Biologia) Pós-Edital 3
www.estrategiaconcursos.com.br

11644521776 - Bruno Nogueira de Barros


Wagner Luiz Heleno Marcus Bertolini BIOLÓGICAS
Aula 02
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. WAGNER BERTOLINI

A cromatina (do grego chromatos, cor) é um conjunto de fios, cada um


deles formado por uma longa molécula de DNA associada a moléculas
de histonas, um tipo especial de proteína. Esses fios são os
cromossomos.
Vejamos:

Diferentes níveis de condensação do DNA.

Heterocromatina
- Material genético com transcrição inativa.

Prof. Wagner
Biologia Bertolini
p/ SED-MS www.estrategiaconcursos.com.br
(Professor - Biologia) Pós-Edital 4
www.estrategiaconcursos.com.br

11644521776 - Bruno Nogueira de Barros


Wagner Luiz Heleno Marcus Bertolini BIOLÓGICAS
Aula 02
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. WAGNER BERTOLINI

- Forma condensada.

Eucromatina
- Material genético onde a transcrição é ativa.
- Forma não condensada.

Cromossomos
Nos cromossomos conhecem-se dois tipos básicos de constrição ou
estrangulamento: primária e secundária.

Classificação dos cromossomos em função da constrição


primária e tamanho dos braços

telocêntricos: possuem o centrômero em um das extremidades,


tendo apenas um braço.

Prof. Wagner
Biologia Bertolini
p/ SED-MS www.estrategiaconcursos.com.br
(Professor - Biologia) Pós-Edital 5
www.estrategiaconcursos.com.br

11644521776 - Bruno Nogueira de Barros


Wagner Luiz Heleno Marcus Bertolini BIOLÓGICAS
Aula 02
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. WAGNER BERTOLINI

- A importância dos cromossomos: as moléculas de DNA possuem os


genes, as unidades que contêm as características hereditárias. -
simplificadamente: gene: Portanto, o gene é uma sequência de
nucleotídeos do DNA que pode ser transcrita em uma versão de RNA
e, consequentemente, ser traduzida em uma proteína.

CARIÓTIPO
Nossa espécie possui em cada célula 46 cromossomos, se não houver
nenhuma variação (geralmente ocorre no caso de mutações, gerando
graves doenças, que estudaremos futuramente).
Temos dois tipos de cromossomos:
a) 44 que são chamados somáticos (do corpo).
Esses compõem dois conjuntos de 22 cromossomos (22 pares, sendo
metade originário do pai e a outra metade de cada par originária da
mãe) (22 pares diploides, 2n).
b) Dois cromossomos sexuais: par de cromossomos chamados de
sexuais, onde um deles é denominado de X (característico de mulheres
que são XX) e um denominado de Y (homens têm o par XY). São
originados dos gametas.

Prof. Wagner
Biologia Bertolini
p/ SED-MS www.estrategiaconcursos.com.br
(Professor - Biologia) Pós-Edital 6
www.estrategiaconcursos.com.br

11644521776 - Bruno Nogueira de Barros


Wagner Luiz Heleno Marcus Bertolini BIOLÓGICAS
Aula 02
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. WAGNER BERTOLINI

Gametas: espermatozoides e os óvulos possuem um conjunto


cromossômico, 23 (são haploides, n).
Conjunto completo de genes de uma espécie: GENOMA.
- A determinação do cariótipo é feita utilizando-se células diploides em
metáfase.

Tipos de cromossomos:
Autossomos:
- presentes igualmente no homem e na mulher.
Têm “nomes de números”: cromossomos 1 ao 22.
- Como nossa espécie é diploide, possuímos dois de cada autossomo,
então temos 22 pares ou 44 autossomos, ao todo, em cada célula
somática

Sexuais ou heterocromossomos
- formam um par que difere no homem e na mulher.
- Mulheres: possuem dois cromossomos iguais, chamados de X.
- Homens: possuem em seu par sexual, um cromossomo X e um Y.
IMPORTANTE: IDENTIFICAÇÃO CROMOSSÔMICA DE GÊNERO
- homens: a homologia entre os cromossomos desse par é
incompleta: cromossomo Y é menor que o X.

Cariótipo é o número e o aspecto dos cromossomos no núcleo.


IMPORTANTE: IDENTIFICAÇÃO CROMOSSÔMICA DE GÊNERO
Cromossomos X condensados são chamados corpúsculos de Barr.

Prof. Wagner
Biologia Bertolini
p/ SED-MS www.estrategiaconcursos.com.br
(Professor - Biologia) Pós-Edital 7
www.estrategiaconcursos.com.br

11644521776 - Bruno Nogueira de Barros


Wagner Luiz Heleno Marcus Bertolini BIOLÓGICAS
Aula 02
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. WAGNER BERTOLINI

Podem ser usados para identificar um indivíduo, mas, pela


herança genética MATERNA.

3. DIVISÃO CELULAR

As células se dividem e produzem cópias de si mesmas.


Há dois tipos de divisão celular: mitose e meiose.
CUIDADO COM ESTAS COMPARAÇÕES INICIAIS

PROCESSO CÉLULA MAE PRODUZ células TIPO NOME


filhas
MITOSE UMA DUAS células 2n equacional
DIPLOIDE 2n idênticas
UMA DUAS células n equacional
HAPLOIDE n idênticas
MEIOSE Uma diploide Quatro células n reducional
2n

FASES DA DIVISÃO CELULAR


INTERFASE
A interfase é o período que precede qualquer divisão celular,
sendo de intensa atividade metabólica.
- Características importantes
- há a preparação para a divisão celular
- duplicação da cromatina e dos centríolos.
- Todas as informações existentes ao longo da molécula de DNA são
passadas para a cópia.

Prof. Wagner
Biologia Bertolini
p/ SED-MS www.estrategiaconcursos.com.br
(Professor - Biologia) Pós-Edital 8
www.estrategiaconcursos.com.br

11644521776 - Bruno Nogueira de Barros


Wagner Luiz Heleno Marcus Bertolini BIOLÓGICAS
Aula 02
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. WAGNER BERTOLINI

- As duas cópias de cada cromossomo permanecem juntas por certo


tempo, unidas pelo centrômero comum, constituindo duas cromátides
de um mesmo cromossomo.
A interfase abrange três fases:
 Fase G1 (do inglês gap: intervalo): etapa que antecede a
duplicação do DNA, caracterizando-se por uma intensa produção de
RNA e proteínas diversas;
 Fase S (do inglês synthesis: síntese): etapa em que ocorre a
duplicação do DNA;
 Fase G2: etapa em que a célula volta a produzir proteínas
ativamente, o que determina seu crescimento. Esse fato
provavelmente determina o início do processo divisional.
- A formação de um novo par de centríolos é iniciada na fase G1,
continua na fase S e na fase G2 a duplicação é finalizada, porém, ficam
em mesmo centrossomo.
O esquema abaixo representa o ciclo da divisão mitótica e suas fases:

A) MITOSE
PROMETA ANA TELefonar

Prof. Wagner
Biologia Bertolini
p/ SED-MS www.estrategiaconcursos.com.br
(Professor - Biologia) Pós-Edital 9
www.estrategiaconcursos.com.br

11644521776 - Bruno Nogueira de Barros


Wagner Luiz Heleno Marcus Bertolini BIOLÓGICAS
Aula 02
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. WAGNER BERTOLINI

Prófase – Fase de início (pro = antes)


Características
- Os cromossomos começam a ficar visíveis devido à espiralação DA
CROMATINA.
- O nucléolo começa a desaparecer.
- Organiza-se em torno do núcleo os fusos mitóticos.
- O núcleo absorve água, aumenta de volume e a carioteca se
desorganiza.
- No final da prófase, curtas fibras do fuso, provenientes do
centrossomos, unem-se aos centrômeros. Cada uma das cromátides-
irmãs fica ligada a um dos polos da célula.

Metáfase – Fase do meio

Prof. Wagner
Biologia Bertolini
p/ SED-MS www.estrategiaconcursos.com.br
(Professor - Biologia) Pós-Edital 10
www.estrategiaconcursos.com.br

11644521776 - Bruno Nogueira de Barros


Wagner Luiz Heleno Marcus Bertolini BIOLÓGICAS
Aula 02
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. WAGNER BERTOLINI

Os cromossomos atingem o máximo em espiralação, encurtam e se


localizam na região equatorial da célula.
No finalzinho da metáfase e início da anáfase ocorre a duplicação dos
centrômeros.

Anáfase – Fase do deslocamento (ana = “movimento ao


contrário”)
As fibras do fuso começam a encurtar.
cada lote de cromossomos-irmãos é puxado
para os polos opostos da célula, separando as
cromátides.
Como cada cromátide passa a ser um novo
cromossomo, pode-se considerar que a célula
fica temporariamente tetraplóide.

CUIDADO: NESTA FASE TERÍAMOS A CÉLULA TETRAPLÓIDE


(DUAS DIPLOIDES), POIS, AINDA NÃO HOUVE A SEPARAÇÃO.

Prof. Wagner
Biologia Bertolini
p/ SED-MS www.estrategiaconcursos.com.br
(Professor - Biologia) Pós-Edital 11
www.estrategiaconcursos.com.br

11644521776 - Bruno Nogueira de Barros


Wagner Luiz Heleno Marcus Bertolini BIOLÓGICAS
Aula 02
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. WAGNER BERTOLINI

Telófase – Fase do Fim (telós = fim)


(será que é por isto que aquele cantor sertanejo é Teló? kkkk
Os cromossomos iniciam o processo de desespirilação.
Os nucléolos reaparecem nos novos núcleos celulares.
A carioteca se reorganiza em cada núcleo-filho (cariocinese)
Cada dupla de centríolos já se encontra no local definitivo nas
futuras células-filhas.

Citocinese – Separando as células


É a divisão do citoplasma.
A partição em duas copias é chamada de citocinese e ocorre, na célula
animal, de fora para dentro, isto é, como se a célula fosse estrangulada
e partida em duas (citocinese centrípeta). Há uma distribuição de
organelas pelas duas células-irmãs.
Essa divisão pode ter início já na anáfase, dependendo da célula.

Prof. Wagner
Biologia Bertolini
p/ SED-MS www.estrategiaconcursos.com.br
(Professor - Biologia) Pós-Edital 12
www.estrategiaconcursos.com.br

11644521776 - Bruno Nogueira de Barros


Wagner Luiz Heleno Marcus Bertolini BIOLÓGICAS
Aula 02
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. WAGNER BERTOLINI

CURIOSIDADE: Quanto tempo leva todo este processo? Praticamente


UM dia.

Mitose na Célula Vegetal X Mitose na Célula Animal


Na mitose de células de vegetais superiores, basicamente duas
diferenças podem ser destacadas, em comparação com que ocorre na
mitose da célula animal:
A mitose ocorre sem centríolos.
- não existe áster (é anastral)
- A citocinese é centrífuga, ocorre do centro para a periferia da
célula.

Prof. Wagner
Biologia Bertolini
p/ SED-MS www.estrategiaconcursos.com.br
(Professor - Biologia) Pós-Edital 13
www.estrategiaconcursos.com.br

11644521776 - Bruno Nogueira de Barros


Wagner Luiz Heleno Marcus Bertolini BIOLÓGICAS
Aula 02
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. WAGNER BERTOLINI

“Funções da mitose”
- Nos unicelulares, serve à reprodução assexuada e à multiplicação
dos organismos.
- Nos pluricelulares: reposição de tecidos lesados, reposição
celular e câncer.
- Nem todas as células do homem, porém, são capazes de
realizar mitose. Neurônios e célula musculares são dois tipos
celulares altamente especializados em que não ocorre esse tipo de
divisão (ocorre apenas na fase embrionária).
- Nos vegetais:
- ocorre em locais onde existem tecidos responsáveis pelo crescimento
(raízes, na ponta de caules e nas gemas laterais).
- Serve também para produzir gametas, ao contrário do que ocorre nos
animais, em que a meiose é o processo de divisão mais diretamente
associado à produção das células gaméticas.
- Ocorre várias vezes por diversas gerações a partir da mesma
linhagem.

B) Meiose
- meiose é um tipo de divisão celular em que uma célula diploide
produz quatro células haploides, sendo por este motivo uma
divisão reducional (divide ao meio o número de cromossomos).

Prof. Wagner
Biologia Bertolini
p/ SED-MS www.estrategiaconcursos.com.br
(Professor - Biologia) Pós-Edital 14
www.estrategiaconcursos.com.br

11644521776 - Bruno Nogueira de Barros


Wagner Luiz Heleno Marcus Bertolini BIOLÓGICAS
Aula 02
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. WAGNER BERTOLINI

_ Evidência do caráter reducional da meiose: apresenta duas etapas


sucessivas de divisão celular, MAS os cromossomos só se duplicam
uma vez, durante a interfase.

MEIOSE: DUAS FASES DIVISIONAIS


- meiose I ocorre uma fase reducional que corresponde à separação
dos cromossomos homólogos
- meiose II ocorre uma fase equacional,

Prof. Wagner
Biologia Bertolini
p/ SED-MS www.estrategiaconcursos.com.br
(Professor - Biologia) Pós-Edital 15
www.estrategiaconcursos.com.br

11644521776 - Bruno Nogueira de Barros


Wagner Luiz Heleno Marcus Bertolini BIOLÓGICAS
Aula 02
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. WAGNER BERTOLINI

Fases da meiose
Podemos estudar a meiose em duas etapas, separadas por um
curto intervalo, chamado intercinese. Em cada etapa,
encontramos as fases estudadas na mitose, ou seja, prófase,
metáfase, anáfase e telófase.

Meiose I (Primeira Divisão Meiótica)


Prófase I – É a etapa mais marcante da meiose. Nela ocorre o
pareamento dos cromossomos homólogos e pode acontecer um
fenômeno conhecido como crossing-over (também chamado de
permuta)
Importância crossing-over: podem ocorrer trocas de cadeias de DNA
entre cromossomos homólogos: aumento da variabilidade genética nas
espécies que possuem a reprodução sexuada.
Como a prófase I é longa, há uma sequência de eventos que, para
efeito de estudo, pode ser dividida nas seguintes etapas:
PARA MEMORIZAR: Lep Zip Paq Over Diplo Dia
(não é funk... nem lepo lepo... mas, é importante porque em
provas as bancas fazem afirmações sobre estas fases....).
leptóteno (leptós = fino) Inicia-se a espiralação cromossômica
(cromômeros são os pontos de condensação)

Zigóteno: atração e o pareamento ponto por ponto dos


cromossomos homólogos.

Prof. Wagner
Biologia Bertolini
p/ SED-MS www.estrategiaconcursos.com.br
(Professor - Biologia) Pós-Edital 16
www.estrategiaconcursos.com.br

11644521776 - Bruno Nogueira de Barros


Wagner Luiz Heleno Marcus Bertolini BIOLÓGICAS
Aula 02
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. WAGNER BERTOLINI

Paquíteno: duas cromátides de cada homólogo pareado: (tétrade


ou par bivalente) (Pode ocorrer) crossing-over

diplóteno (diplós = duplo): formação dos quiasmas (homólogos se


afastam e evidenciam-se entre eles algumas regiões que estão ainda
em contato)

diacinese (dia = através; kinesis = movimento). Fim da prófase I.

Basicamente as fases se repetem sendo muito semelhantes às


da mitose.
Metáfase I – os cromossomos homólogos pareados se dispõem na
região mediana da célula; cada cromossomo está preso a fibras de um
só polo.

Prof. Wagner
Biologia Bertolini
p/ SED-MS www.estrategiaconcursos.com.br
(Professor - Biologia) Pós-Edital 17
www.estrategiaconcursos.com.br

11644521776 - Bruno Nogueira de Barros


Wagner Luiz Heleno Marcus Bertolini BIOLÓGICAS
Aula 02
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. WAGNER BERTOLINI

Anáfase I – o encurtamento das fibras do fuso separa os


cromossomos homólogos, que são conduzidos para polos opostos da
célula, não há separação das cromátides-irmãs. ISTO É MUITO
IMPORTANTE.....
AQUI É O FATO REDUCIONAL, pois, os cromossomos serão separados,
sem a separação das cromátides, que ocorrem na anáfase da mitose.
Quando os cromossomos atingem os polos, pode ocorrer sua
desespiralação, porém, isto pode nem ocorrer porque já teremos nova
etapa da meiose a seguir. Às vezes, nem mesmo a carioteca se
reconstitui.
Telófase I – no final desta fase, ocorre a citocinese, separando as
duas células-filhas haploides. Segue-se um curto intervalo a
intercinese, que procede a prófase II.

Meiose II (segunda divisão meiótica) (parece uma repetição da


mitose, porém, com duas células como ponto de partida. Por
isto teremos 4 células filhas)
Prófase II – cada uma das duas células-filhas tem apenas um lote de
cromossomos duplicados. Nesta fase os centríolos duplicam
novamente e as células em que houve formação da carioteca, esta
começa a se desintegrar.
Metáfase II - como na mitose, os cromossomos prendem-se pelo
centrômero às fibras do fuso, que partem de ambos os polos.
Anáfase II – Ocorre duplicação dos centrômeros, só agora as
cromátides-irmãs separam-se (lembrando a mitose).
Telófase II e citocinese – com o término da telófase II reorganizam-
se os núcleos. A citocinese separa as quatro células-filhas haploides,
isto é, sem cromossomos homólogos e com a metade do número de
cromossomos em relação à célula que iniciou a meiose.
CUIDADO:
Na anáfase da mitose e a anáfase II da meiose ocorre a separação das
cromátides irmãs.

Prof. Wagner
Biologia Bertolini
p/ SED-MS www.estrategiaconcursos.com.br
(Professor - Biologia) Pós-Edital 18
www.estrategiaconcursos.com.br

11644521776 - Bruno Nogueira de Barros


Wagner Luiz Heleno Marcus Bertolini BIOLÓGICAS
Aula 02
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. WAGNER BERTOLINI

Na anáfase I da meiose ocorre a separação dos cromossomos


homólogos.
Segue uma esquematização de todas as fases:

- Ocorre apenas uma vez por linhagem celular.

Prof. Wagner
Biologia Bertolini
p/ SED-MS www.estrategiaconcursos.com.br
(Professor - Biologia) Pós-Edital 19
www.estrategiaconcursos.com.br

11644521776 - Bruno Nogueira de Barros


Wagner Luiz Heleno Marcus Bertolini BIOLÓGICAS
Aula 02
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. WAGNER BERTOLINI

Função:
- Formação dos gametas.
Homens = testículo (gônada) = espermatozoides (gameta).
Mulheres = ovário (gônada) = ovócito (gameta).

Resumo da meiose sob o aspecto genético


a) Redução do número de cromossomos (de diploide para haploide);
b) Segregação de alelos (primeira lei de Mendel);
c) Distribuição aleatória dos homólogos (segunda lei de Mendel);
d) Crossing-over (variabilidade genética).

DIFERENÇAS ENTRE MITOSE X MEIOSE


a) Mitose 1 célula diploide forma duas geneticamente idênticas
Meiose: 1 célula diploide forma quatro células (que podem não
ser geneticamente idênticas pois podem ser modificadas por
crossing over)
b) prófase de mitose: não ocorre pareamento dos
cromossomos. Na meiose I ocorre pareamento dos
cromossomos homólogos (reducional)
c) Anáfase da meiose: separação das cromátides irmãs (geram
os cromossomos, equacional).
Anáfase I da meiose: separação dos cromossomos homólogos
(reducional).
d) não ocorre duplicação do DNA antes da meiose II.
e) cromátides irmãs da mitose são geneticamente idênticas.
Não ocorre crossing over. Já as cromátides irmãs da meiose
podem ser diferentes
f) diferenciar mitose de meiose II: meiose II é haploide.
g) ANÁFASE: SEPARAÇÃO DAS CROMATIDES IRMAS NA MITOSE
E DE CROMOSSOMOS HOMOLOGOS NA ANÁFASE I DA MEIOSE.
NA ANÁFASE II OCORRE A SEPARAÇÃO DAS CROMATIDES
IRMÃS.

Prof. Wagner
Biologia Bertolini
p/ SED-MS www.estrategiaconcursos.com.br
(Professor - Biologia) Pós-Edital 20
www.estrategiaconcursos.com.br

11644521776 - Bruno Nogueira de Barros


Wagner Luiz Heleno Marcus Bertolini BIOLÓGICAS
Aula 02
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. WAGNER BERTOLINI

h) mitose ocorre várias vezes com a mesma linhagem celular.


Meiose: ocorre apenas uma vez por linhagem celular.
CUIDADO: COMPARAÇÕES POSSÍVEIS
METÁFASE DA MITOSE: CROMATIDES EM POSIÇÃO EQUATORIAL
(diploide)
Metáfase I da meiose: cromossomos pareados (diploide).
Metáfase II da meiose: cromátides pareadas (haploide).

COMPARAÇÕES CROMOSSÔMICAS
Mitose Meiose
Intérfase (2n) Intérfase (2n)
Prófase (4n) Prófase I (4n)
Metáfase (4n) Metáfase I (4n)
Anáfase (4n) Anáfase I (4n)
Telófase (2n) Metáfase II (2n)
Anáfase II (2n)
Telófase II (n)

O gráfico abaixo é frequente em provas. Olho nele:

Na meiose a variação da quantidade de DNA pode ser


representada como no gráfico ao lado, partindo-se, por

Prof. Wagner
Biologia Bertolini
p/ SED-MS www.estrategiaconcursos.com.br
(Professor - Biologia) Pós-Edital 21
www.estrategiaconcursos.com.br

11644521776 - Bruno Nogueira de Barros


Wagner Luiz Heleno Marcus Bertolini BIOLÓGICAS
Aula 02
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. WAGNER BERTOLINI

exemplo, de uma célula que tenha uma quantidade 2C de DNA


em G1

Variabilidade: Entendendo o crossing-over


A principal consequência da meiose, sem dúvida, é o surgimento da
diversidade entre os indivíduos que são produzidos na reprodução
sexuada da espécie.
A relação existente entre meiose e variabilidade é baseada
principalmente na ocorrência de crossing-over.
Observe que os cromossomos são diferentes dos iniciais.

4. QUESTÕES

VOCÊ PERCEBERÁ QUE ESTE ASSUNTO DEPENDE MUITO DE


DECOREBA. DECORAR AS CARACTERÍSTICAS DAS ETAPAS.

01. (IFB – Professor de Biologia - FUNIVERSA – 2012). Com


relação aos processos de divisão celular, assinale a alternativa correta.
(A) A cariocinese é o processo pelo qual as bactérias dividem-se.

Prof. Wagner
Biologia Bertolini
p/ SED-MS www.estrategiaconcursos.com.br
(Professor - Biologia) Pós-Edital 22
www.estrategiaconcursos.com.br

11644521776 - Bruno Nogueira de Barros


Wagner Luiz Heleno Marcus Bertolini BIOLÓGICAS
Aula 02
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. WAGNER BERTOLINI

(B) Os processos conhecidos como meiose I e meiose II ocorrem em


espermatócitos.
(C) A mitose é a fase na qual os cromossomos homólogos, já
duplicados, separam-se em células irmãs. Constitui a fase mais longa
do ciclo celular, já que é preciso evitar a propagação de erros que
inviabilizem as células filhas.
(D) O processo conhecido como crossing-over contribui para a
variabilidade genética dos descendentes e ocorre durante a mitose e a
meiose.
(E) Microtúbulos contribuem para o processo de divisão celular de
eucariotos, com exceção de leveduras que se reproduzem por
brotamento (ex: Schizosaccharomyces pombe) e de células vegetais.

02. (VUNESP - 2014 - PC-SP - Técnico de Laboratório). Observe


os esquemas referentes a dois processos de divisão celular.

Na figura 1, está esquematizada uma divisão celular ____________,


enquanto, na figura 2, está esquematizada uma divisão celular
____________ .
Assinale a alternativa que completa, correta e respectivamente, as
lacunas do texto.
a) equacional … reducional
b) procarionte … eucarionte
c) vegetal … animal
d) diploide … haploide
e) meiótica … mitótica

Prof. Wagner
Biologia Bertolini
p/ SED-MS www.estrategiaconcursos.com.br
(Professor - Biologia) Pós-Edital 23
www.estrategiaconcursos.com.br

11644521776 - Bruno Nogueira de Barros


Wagner Luiz Heleno Marcus Bertolini BIOLÓGICAS
Aula 02
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. WAGNER BERTOLINI

03. (VUNESP - 2014 - PC-SP - Técnico de Laboratório). A


transmissão de características hereditárias nos seres vivos
pluricelulares ocorre por meio da produção e fusão de células
sexuadas, as quais contêm estruturas responsáveis pelo
armazenamento de informações genéticas.
Quanto ao processo sexuado de reprodução, é correto afirmar que
a) ocorre nos animais e não existe nos vegetais.
b) depende de espermatozoides e óvulos.
c) acarreta a formação de clones maternos e paternos.
d) envolve diretamente o núcleo das células reprodutivas.
e) consiste na produção de tecidos após a formação do zigoto.

04. (FUVEST - 2013 - USP - Vestibular - Prova 1). A sequência de


fotografias abaixo mostra uma célula em interfase e outras em etapas
da mitose, até a formação de novas células.

Considerando que o conjunto haploide de cromossomos corresponde à


quantidade N de DNA, a quantidade de DNA das células indicadas pelos
números 1, 2, 3 e 4 é, respectivamente,
a) N, 2N, 2N e N
b) N, 2N, N e N/2
c) 2N, 4N, 2N e N.

Prof. Wagner
Biologia Bertolini
p/ SED-MS www.estrategiaconcursos.com.br
(Professor - Biologia) Pós-Edital 24
www.estrategiaconcursos.com.br

11644521776 - Bruno Nogueira de Barros


Wagner Luiz Heleno Marcus Bertolini BIOLÓGICAS
Aula 02
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. WAGNER BERTOLINI

d) 2N, 4N, 4N e 2N.


e) 2N, 4N, 2N e 2N.

05. (VUNESP - 2014 - SAAE-SP - Biólogo). Os testes de


genotoxicidade objetivam informações a respeito de eventuais
alterações genéticas nos organismos expostos a substâncias
potencialmente tóxicas. Mutações ocorridas em animais vertebrados
serão transmitidas às gerações seguintes, caso ocorram nas moléculas
de
a) DNA das células germinativas.
b) DNA das células somáticas.
c) DNA, independentemente do tipo celular.
d) RNA das células gaméticas.
e) RNA das células-tronco embrionárias.

06. (VUNESP - 2014 - PC-SP - Técnico de Laboratório). Observe


uma eletromicrografia da porção interna de uma célula eucarionte.

A mitocôndria e o núcleo celular, indicados na figura, apresentam,


respectivamente, as funções de:
a) síntese de proteínas e regulação osmótica.
b) digestão de substâncias e armazenamento de nutrientes.
c) respiração celular e armazenamento de informações genéticas.
d) armazenamento de substâncias e síntese de vitaminas.
e) síntese de glicose e secreção de substâncias.

Prof. Wagner
Biologia Bertolini
p/ SED-MS www.estrategiaconcursos.com.br
(Professor - Biologia) Pós-Edital 25
www.estrategiaconcursos.com.br

11644521776 - Bruno Nogueira de Barros


Wagner Luiz Heleno Marcus Bertolini BIOLÓGICAS
Aula 02
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. WAGNER BERTOLINI

07. (CESPE - 2013 - SEE-AL - Professor - Biologia). Acerca da


estrutura e do funcionamento do sistema nervoso humano, julgue os
itens que se seguem.
Para o bom funcionamento do sistema nervoso é importante que as
células nervosas se renovem constantemente, portanto é comum
ocorrer o processo de mitose em neurônios adultos.
(Certo) (Errado)

08. (UFPR) Assinale a alternativa incorreta.


a) A prófase I apresenta cinco etapas, são elas: leptóteno, zigóteno,
paquíteno, diplóteno e diacinese.
b) O termo meiose deriva da palavra grega meíosis, que significa
diminuição, e constitui uma alusão ao fato de, nesse tipo de divisão
celular, o número de cromossomos ser reduzido à metade nas células-
filhas.
c) Em linhas gerais, nas prófases I e II ocorre condensação dos
cromossomos; nas metáfases I e II eles se ligam aos microtúbulos do
fuso e se dispõem na região equatorial da célula; nas anáfases I e II
os cromossomos migram para os polos opostos da célula; nas telófases
I e II eles se descondensam e formam núcleos-filhos nos polos da
célula em divisão.
d) Geralmente, logo após a primeira divisão meiótica se completar,
ocorre a citocinese I, resultando na separação de duas células-filhas.
e) Na meiose são produzidas duas células geneticamente diferentes
entre si e com a metade do número de cromossomos da célula original.

09. (Acafe-SC) A sequência das subfases da prófase I é:


a) Leptóteno, diplóteno, paquíteno, zigóteno, diacinese.
b) Leptóteno, diplóteno, paquíteno, diacinese, zigóteno.
c) Leptóteno, zigóteno, paquíteno, diacinese, diplóteno.
d) Leptóteno, zigóteno, paquíteno, diplóteno, diacinese.
e) Leptóteno, paquíteno, zigóteno, diplóteno, diacinese.

Prof. Wagner
Biologia Bertolini
p/ SED-MS www.estrategiaconcursos.com.br
(Professor - Biologia) Pós-Edital 26
www.estrategiaconcursos.com.br

11644521776 - Bruno Nogueira de Barros


Wagner Luiz Heleno Marcus Bertolini BIOLÓGICAS
Aula 02
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. WAGNER BERTOLINI

10. (Faee-GO) “Uma célula em divisão apresenta cromossomos


homólogos pareados no equador da célula, com quiasmas visíveis. A
próxima fase será a (I), caracterizada pela (II).”
Assinale a alternativa que preenche correta e respectivamente os
espaços I e II.
a) Anáfase I; separação de cromossomos homólogos.
b) Telófase I; divisão do citoplasma.
c) Metáfase II; duplicação de centrômeros.
d) Prófase II; desintegração da carioteca.
e) Prófase I; ocorrência de crossing-over.

11. (UFTM/2011). A mitose e a meiose ocorrem no organismo


humano e possibilitam a formação de diferentes células. A primeira
ocorre em células somáticas e a segunda em células germinativas.
Existem vários eventos que acontecem de forma semelhante nas duas
divisões celulares; dentre eles, pode-se citar:
a) duplicação do DNA, separação dos cromossomos homólogos e
duplicação dos centríolos.
b) separação das cromátides-irmãs, duplicação dos centríolos e
permutação.
c) condensação cromossômica, duplicação do DNA e desaparecimento
do envoltório nuclear.
d) citocinese, duplicação dos centríolos e separação dos cromossomos
homólogos.
e) separação das cromátides-irmãs, pareamento dos homólogos e
formação das fibras do fuso.

12. O esquema ao lado apresenta um ciclo vital:

Prof. Wagner
Biologia Bertolini
p/ SED-MS www.estrategiaconcursos.com.br
(Professor - Biologia) Pós-Edital 27
www.estrategiaconcursos.com.br

11644521776 - Bruno Nogueira de Barros


Wagner Luiz Heleno Marcus Bertolini BIOLÓGICAS
Aula 02
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. WAGNER BERTOLINI

Os números I, II e III representam, respectivamente:


a) mitose, fecundação, meiose;
b) meiose, fecundação, mitose;
c) mitose, meiose, fecundação;
d) meiose, mitose, fecundação;
e) fecundação, mitose, meiose. ==11444a==

13. (CESGRANRIO) A figura a seguir é característica da MEIOSE


porque só nesse tipo de divisão celular acontece:

a) separação dos centríolos.


b) formação do fuso acromático.
c) manutenção da carioteca.
d) pareamento dos cromossomos homólogos.
e) duplicação das cromátides.

14. (SEDUC – AM – PROFESSOR DE BIOLOGIA – FGV/2014).


Uma espécie de arroz é tetraplóide e tem um total de 28 cromossomos
(4N=28). É conhecida uma nova espécie de arroz que é um hexaplóide
dessa mesma série. Assinale a opção que indica o número de
cromossomos dessa nova espécie de arroz.

Prof. Wagner
Biologia Bertolini
p/ SED-MS www.estrategiaconcursos.com.br
(Professor - Biologia) Pós-Edital 28
www.estrategiaconcursos.com.br

11644521776 - Bruno Nogueira de Barros


Wagner Luiz Heleno Marcus Bertolini BIOLÓGICAS
Aula 02
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. WAGNER BERTOLINI

(A) 21
(B) 30
(C) 42
(D) 48
(E) 168

15. (IF MT DOCENTE BIOLOGIA – 2014). A Mitose e a Meiose são


processos de divisão celular e são responsáveis, por exemplo, pelo
crescimento e regeneração do organismo e produção de gametas,
respectivamente. Sobre esse assunto, assinale a afirmativa correta.
(A) Quando uma célula conclui a Meiose I, resultam duas células
diploides.
(B) Durante a fase S da Intérfase, ocorre a duplicação do DNA.
(C) No final da Intérfase, a célula tem uma quantidade de DNA menor
que no seu início.
(D) A ordem correta das subfases da Prófase I é: leptóteno, diplóteno,
zigóteno, paquíteno e diacinese.

16. (SEDUC RJ – PROFESSOR DE BIOLOGIA – CEPERJ/2014).


Com relação ao material genético encontrado nas células somáticas de
diferentes tecidos do corpo de uma pessoa, pode-se afirmar que os
conjuntos de cromossomos, de moléculas de DNA e de genes em
atividade são, respectivamente:
A) idêntico; idêntico; idêntico
B) diferente; diferente; diferente
C) diferente; diferente; idêntico
D) idêntico; diferente; idêntico
E) idêntico; idêntico; diferente

17. (CESPE - 2012 - UNB - Vestibular - Prova 2).

Prof. Wagner
Biologia Bertolini
p/ SED-MS www.estrategiaconcursos.com.br
(Professor - Biologia) Pós-Edital 29
www.estrategiaconcursos.com.br

11644521776 - Bruno Nogueira de Barros


Wagner Luiz Heleno Marcus Bertolini BIOLÓGICAS
Aula 02
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. WAGNER BERTOLINI

Acerca do processo celular por meio do qual os óvulos e os


espermatozoides de abelhas são produzidos, assinale a opção correta.
a) Tanto os óvulos quanto os espermatozoides de abelhas são gerados
por meiose.
b) Tanto os óvulos quanto os espermatozoides de abelhas são gerados
por mitose.
c) Os óvulos de abelhas são gerados por meiose; os espermatozoides,
por mitose.
d) Os óvulos de abelhas são gerados por mitose; os espermatozoides,
por meiose.

18. (UNIMONTES MG) Em um estudo citogenético da planta


medicinal conhecida como Marcela (Achyroclene scatureioides) foi
identificado que o número diploide dessa espécie é igual a 24
cromossomos. Considerando a meiose dessa planta, serão
encontrados, na prófase 2:
a)24 cromossomos duplos.
b)12 cromossomos simples.
c)12 cromossomos duplos.
d)24 cromossomos simples.

19. (UFAM). Em que fase da meiose se encontra uma célula da


linhagem germinativa com as seguintes características: a membrana
nuclear desaparece, forma-se um fuso e os cromossomos pareados

Prof. Wagner
Biologia Bertolini
p/ SED-MS www.estrategiaconcursos.com.br
(Professor - Biologia) Pós-Edital 30
www.estrategiaconcursos.com.br

11644521776 - Bruno Nogueira de Barros


Wagner Luiz Heleno Marcus Bertolini BIOLÓGICAS
Aula 02
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. WAGNER BERTOLINI

alinham-se na placa equatorial com seus centrômeros orientados para


polos diferentes.
a) Telófase I
b) Anáfase I
c) Prófase I
d) Metáfase I
e) Metáfase II

20. (UNIMONTES MG). A meiose é a divisão celular que ocorre com


o objetivo de formar gametas ou alguns tipos de esporos, havendo a
redução do número de cromossomos à metade. Considerando uma
célula humana em que o número de cromossomos da espécie é igual a
46, serão encontrados, na fase denominada de anáfase I,
a) 23 cromossomos duplos.
b) 46 cromossomos simples.
c) 46 cromossomos duplos.
d) 23 cromossomos simples.

RESPOSTAS E COMENTÁRIOS
01. (IFB – Professor de Biologia - FUNIVERSA – 2012). Com
relação aos processos de divisão celular, assinale a alternativa correta.
(A) A cariocinese é o processo pelo qual as bactérias dividem-se.
(B) Os processos conhecidos como meiose I e meiose II ocorrem em
espermatócitos.
(C) A mitose é a fase na qual os cromossomos homólogos, já
duplicados, separam-se em células irmãs. Constitui a fase mais longa
do ciclo celular, já que é preciso evitar a propagação de erros que
inviabilizem as células filhas.
(D) O processo conhecido como crossing-over contribui para a
variabilidade genética dos descendentes e ocorre durante a mitose e a
meiose.

Prof. Wagner
Biologia Bertolini
p/ SED-MS www.estrategiaconcursos.com.br
(Professor - Biologia) Pós-Edital 31
www.estrategiaconcursos.com.br

11644521776 - Bruno Nogueira de Barros


Wagner Luiz Heleno Marcus Bertolini BIOLÓGICAS
Aula 02
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. WAGNER BERTOLINI

(E) Microtúbulos contribuem para o processo de divisão celular de


eucariotos, com exceção de leveduras que se reproduzem por
brotamento (ex: Schizosaccharomyces pombe) e de células vegetais.
Resolução:
Na formação de gametas (haploides) ocorre a divisão reducional, pois,
o gameta carrega metade dos cromossomos da espécie em questão.
Com a formação do zigoto ocorre o reestabelecimento do numero de
cromossomos da espécie.
Resposta: B.

02. (VUNESP - 2014 - PC-SP - Técnico de Laboratório). Observe


os esquemas referentes a dois processos de divisão celular.

Na figura 1, está esquematizada uma divisão celular ____________,


enquanto, na figura 2, está esquematizada uma divisão celular
____________ .
Assinale a alternativa que completa, correta e respectivamente, as
lacunas do texto.
a) equacional … reducional
b) procarionte … eucarionte
c) vegetal … animal
d) diploide … haploide
e) meiótica … mitótica
Resolução:
Observa-se pelos esquemas apresentados que na figura 1 partindo de
1 célula diploide chega-se a células diploides (2 no caso), que nada
mais é do que a reprodução da célula inicial, portanto, a diploidia foi

Prof. Wagner
Biologia Bertolini
p/ SED-MS www.estrategiaconcursos.com.br
(Professor - Biologia) Pós-Edital 32
www.estrategiaconcursos.com.br

11644521776 - Bruno Nogueira de Barros


Wagner Luiz Heleno Marcus Bertolini BIOLÓGICAS
Aula 02
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. WAGNER BERTOLINI

mantida. Logo, trata-se de um processo equacional, denominado de


mitose.
Já na figura 2 temos como origem célula diploide gerando células
haploides. Esta divisão é típica da formação de gametas, portanto,
processo meiótico, que reduz à metade o numero de cromossomos.
Resposta: A.

03. (VUNESP - 2014 - PC-SP - Técnico de Laboratório). A


transmissão de características hereditárias nos seres vivos
pluricelulares ocorre por meio da produção e fusão de células
sexuadas, as quais contêm estruturas responsáveis pelo
armazenamento de informações genéticas.
Quanto ao processo sexuado de reprodução, é correto afirmar que
a) ocorre nos animais e não existe nos vegetais.
b) depende de espermatozoides e óvulos.
c) acarreta a formação de clones maternos e paternos.
d) envolve diretamente o núcleo das células reprodutivas.
e) consiste na produção de tecidos após a formação do zigoto.
Resolução:
A reprodução sexuada envolve a troca de material genético, não sendo
necessário espermatozoides e óvulos. Ocorre em vegetais, mas, nestes
os gametas não recebem estes nomes. Envolve o núcleo das células,
pois, neste irão ficar o resultado desta interação de material genético
Resposta: D.

04. (FUVEST - 2013 - USP - Vestibular - Prova 1). A sequência de


fotografias abaixo mostra uma célula em interfase e outras em etapas
da mitose, até a formação de novas células.

Prof. Wagner
Biologia Bertolini
p/ SED-MS www.estrategiaconcursos.com.br
(Professor - Biologia) Pós-Edital 33
www.estrategiaconcursos.com.br

11644521776 - Bruno Nogueira de Barros


Wagner Luiz Heleno Marcus Bertolini BIOLÓGICAS
Aula 02
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. WAGNER BERTOLINI

Considerando que o conjunto haploide de cromossomos corresponde à


quantidade N de DNA, a quantidade de DNA das células indicadas pelos
números 1, 2, 3 e 4 é, respectivamente,
a) N, 2N, 2N e N
b) N, 2N, N e N/2
c) 2N, 4N, 2N e N.
d) 2N, 4N, 4N e 2N.
e) 2N, 4N, 2N e 2N.
Resolução:
O enunciado cita a divisão mitótica. O que devemos, portanto, é
reconhecer as fases desta forma de divisão celular.
- figura 1: célula em interfase (é possível observar o núcleo e a
carioteca intacta, ou seja, esta não está em processo de divisão); os
cromossomos estão aos pares (quantidade de DNA 2N).
- figura 2: inicio da divisão (observe que a cromatina está se
condensando): a célula precisa duplicar seu material genético. Logo,
temos quantidade de DNA 4N.
- figura 3, representa a anáfase: a célula ainda não terminou a divisão
do citoplasma (citocinese), ainda temos uma célula 4N.

Prof. Wagner
Biologia Bertolini
p/ SED-MS www.estrategiaconcursos.com.br
(Professor - Biologia) Pós-Edital 34
www.estrategiaconcursos.com.br

11644521776 - Bruno Nogueira de Barros


Wagner Luiz Heleno Marcus Bertolini BIOLÓGICAS
Aula 02
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. WAGNER BERTOLINI

Figura 4: houve a completa divisão da célula através da citocinese.


Temos agora duas células individualizadas, cada um com quantidade
de DNA 2N, ou seja, são células diploides.
Resposta: D.

05. (VUNESP - 2014 - SAAE-SP - Biólogo). Os testes de


genotoxicidade objetivam informações a respeito de eventuais
alterações genéticas nos organismos expostos a substâncias
potencialmente tóxicas. Mutações ocorridas em animais vertebrados
serão transmitidas às gerações seguintes, caso ocorram nas moléculas
de
a) DNA das células germinativas.
b) DNA das células somáticas.
c) DNA, independentemente do tipo celular.
d) RNA das células gaméticas.
e) RNA das células-tronco embrionárias.
Resolução:
As mutações que são transmitidas às gerações seguintes são aquelas
que ocorrerem em células germinativas, pois, a alteração ocorrida em
células somáticas não é transferida.
Resposta: A.

06. (VUNESP - 2014 - PC-SP - Técnico de Laboratório). Observe


uma eletromicrografia da porção interna de uma célula eucarionte.

Prof. Wagner
Biologia Bertolini
p/ SED-MS www.estrategiaconcursos.com.br
(Professor - Biologia) Pós-Edital 35
www.estrategiaconcursos.com.br

11644521776 - Bruno Nogueira de Barros


Wagner Luiz Heleno Marcus Bertolini BIOLÓGICAS
Aula 02
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. WAGNER BERTOLINI

A mitocôndria e o núcleo celular, indicados na figura, apresentam,


respectivamente, as funções de:
a) síntese de proteínas e regulação osmótica.
b) digestão de substâncias e armazenamento de nutrientes.
c) respiração celular e armazenamento de informações genéticas.
d) armazenamento de substâncias e síntese de vitaminas.
e) síntese de glicose e secreção de substâncias.
Resolução:
Questão básica a respeito das principais funções das organelas
mencionadas. Decorebinha por osmose, eheheh
Resposta: C.

07. (CESPE - 2013 - SEE-AL - Professor - Biologia). Acerca da


estrutura e do funcionamento do sistema nervoso humano, julgue os
itens que se seguem.
Para o bom funcionamento do sistema nervoso é importante que as
células nervosas se renovem constantemente, portanto é comum
ocorrer o processo de mitose em neurônios adultos.
(Certo) (Errado)
Resolução:
Nem todas as células apresentam a propriedade de renovação. Quanto
mais especializada a célula menor seu grau de renovação. Os neurônios
são células altamente especializadas, diferenciadas. Portanto, não há
regeneração para este tipo de células.
Resposta: ERRADO

08. (UFPR) Assinale a alternativa incorreta.


a) A prófase I apresenta cinco etapas, são elas: leptóteno, zigóteno,
paquíteno, diplóteno e diacinese.
b) O termo meiose deriva da palavra grega meíosis, que significa
diminuição, e constitui uma alusão ao fato de, nesse tipo de divisão

Prof. Wagner
Biologia Bertolini
p/ SED-MS www.estrategiaconcursos.com.br
(Professor - Biologia) Pós-Edital 36
www.estrategiaconcursos.com.br

11644521776 - Bruno Nogueira de Barros


Wagner Luiz Heleno Marcus Bertolini BIOLÓGICAS
Aula 02
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. WAGNER BERTOLINI

celular, o número de cromossomos ser reduzido à metade nas células-


filhas.
c) Em linhas gerais, nas prófases I e II ocorre condensação dos
cromossomos; nas metáfases I e II eles se ligam aos microtúbulos do
fuso e se dispõem na região equatorial da célula; nas anáfases I e II
os cromossomos migram para os polos opostos da célula; nas telófases
I e II eles se descondensam e formam núcleos-filhos nos polos da
célula em divisão.
d) Geralmente, logo após a primeira divisão meiótica se completar,
ocorre a citocinese I, resultando na separação de duas células-filhas.
e) Na meiose são produzidas duas células geneticamente diferentes
entre si e com a metade do número de cromossomos da célula original.
Resolução:
Na meiose ocorre a formação de QUATRO células diferentes entre si.
Este foi o erro da alternativa.
Resposta: E.

09. (Acafe-SC) A sequência das subfases da prófase I é:


a) Leptóteno, diplóteno, paquíteno, zigóteno, diacinese.
b) Leptóteno, diplóteno, paquíteno, diacinese, zigóteno.
c) Leptóteno, zigóteno, paquíteno, diacinese, diplóteno.
d) Leptóteno, zigóteno, paquíteno, diplóteno, diacinese.
e) Leptóteno, paquíteno, zigóteno, diplóteno, diacinese.
Resolução:
Viu o motivo da decoreba do lepo lepo da biologia?
Vamos recordar? Lep Zig Paqui Over Diplo Dia
Basta procurar a alternativa que apresenta a sequência correta.
Resposta: D.

10. (Faee-GO) “Uma célula em divisão apresenta cromossomos


homólogos pareados no equador da célula, com quiasmas visíveis. A
próxima fase será a (I), caracterizada pela (II).”

Prof. Wagner
Biologia Bertolini
p/ SED-MS www.estrategiaconcursos.com.br
(Professor - Biologia) Pós-Edital 37
www.estrategiaconcursos.com.br

11644521776 - Bruno Nogueira de Barros


Wagner Luiz Heleno Marcus Bertolini BIOLÓGICAS
Aula 02
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. WAGNER BERTOLINI

Assinale a alternativa que preenche correta e respectivamente os


espaços I e II.
a) Anáfase I; separação de cromossomos homólogos.
b) Telófase I; divisão do citoplasma.
c) Metáfase II; duplicação de centrômeros.
d) Prófase II; desintegração da carioteca.
e) Prófase I; ocorrência de crossing-over.
Resolução:
O enunciado menciona que os cromossomos homólogos estão no
equador celular. Logo, esta célula está em metáfase. Após a metáfase
teremos a anáfase, onde teremos a separação dos cromossomos.
Como sabemos que será anáfase I? Porque menciona-se a presença de
quiasmas, que ocorrem na meiose (pós crossing over). Mas, veja que
se soubesse apenas que é anáfase já daria para responder à questão.
Resposta: A.

11. (UFTM/2011). A mitose e a meiose ocorrem no organismo


humano e possibilitam a formação de diferentes células. A primeira
ocorre em células somáticas e a segunda em células germinativas.
Existem vários eventos que acontecem de forma semelhante nas duas
divisões celulares; dentre eles, pode-se citar:
a) duplicação do DNA, separação dos cromossomos homólogos e
duplicação dos centríolos.
b) separação das cromátides-irmãs, duplicação dos centríolos e
permutação.
c) condensação cromossômica, duplicação do DNA e desaparecimento
do envoltório nuclear.
d) citocinese, duplicação dos centríolos e separação dos cromossomos
homólogos.
e) separação das cromátides-irmãs, pareamento dos homólogos e
formação das fibras do fuso.
Resolução:

Prof. Wagner
Biologia Bertolini
p/ SED-MS www.estrategiaconcursos.com.br
(Professor - Biologia) Pós-Edital 38
www.estrategiaconcursos.com.br

11644521776 - Bruno Nogueira de Barros


Wagner Luiz Heleno Marcus Bertolini BIOLÓGICAS
Aula 02
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. WAGNER BERTOLINI

Vamos analisar as alternativas e ver se tudo está correto ou onde há


erro (ao menos um), que será destacado em negrito.
a) duplicação do DNA, separação dos cromossomos homólogos e
duplicação dos centríolos.
b) separação das cromátides-irmãs, duplicação dos centríolos e
permutação (não ocorre na mitose).
c) condensação cromossômica, duplicação do DNA e desaparecimento
do envoltório nuclear (todos estes passos ocorrem em fases dos dois
processos).
d) citocinese, duplicação dos centríolos e separação dos
cromossomos homólogos (só ocorre na meiose).
e) separação das cromátides-irmãs, pareamento dos homólogos
(só ocorre na meiose) e formação das fibras do fuso.
Resposta: C.

12. O esquema ao lado apresenta um ciclo vital:

Os números I, II e III representam, respectivamente:


a) mitose, fecundação, meiose;
b) meiose, fecundação, mitose;
c) mitose, meiose, fecundação;
d) meiose, mitose, fecundação;
e) fecundação, mitose, meiose.
Resolução:
O processo I representa a formação de gametas, haploides, pelo
processo de meiose. Após, ocorre a fecundação na representação II.
Com a formação do zigoto este terá a multiplicação de suas células
diploides através da mitose (III).
Resposta: B.

Prof. Wagner
Biologia Bertolini
p/ SED-MS www.estrategiaconcursos.com.br
(Professor - Biologia) Pós-Edital 39
www.estrategiaconcursos.com.br

11644521776 - Bruno Nogueira de Barros


Wagner Luiz Heleno Marcus Bertolini BIOLÓGICAS
Aula 02
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. WAGNER BERTOLINI

13. (CESGRANRIO) A figura a seguir é característica da MEIOSE


porque só nesse tipo de divisão celular acontece:

a) separação dos centríolos.


b) formação do fuso acromático.
c) manutenção da carioteca.
d) pareamento dos cromossomos homólogos.
e) duplicação das cromátides.
Resolução:
Observa-se o pareamento dos cromossomos homólogos, na metáfase
I. Isto não ocorre na mitose.
Resposta: D.

14. (SEDUC – AM – PROFESSOR DE BIOLOGIA – FGV/2014).


Uma espécie de arroz é tetraplóide e tem um total de 28 cromossomos
(4N=28). É conhecida uma nova espécie de arroz que é um hexaplóide
dessa mesma série. Assinale a opção que indica o número de
cromossomos dessa nova espécie de arroz.
(A) 21
(B) 30
(C) 42
(D) 48
(E) 168
Resolução:

Prof. Wagner
Biologia Bertolini
p/ SED-MS www.estrategiaconcursos.com.br
(Professor - Biologia) Pós-Edital 40
www.estrategiaconcursos.com.br

11644521776 - Bruno Nogueira de Barros


Wagner Luiz Heleno Marcus Bertolini BIOLÓGICAS
Aula 02
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. WAGNER BERTOLINI

Se a espécie tetraploide 4n tem 28 cromossomos, podemos dizer que


ao passar para hexaploide (6N) teremos um aumento de 50% em
relação à tetraploide. Logo, teremos um aumento de cromossomos
nesta mesma grandeza. Então, a célula hexaploide terá 42
cromossomos (28 + 14).
Resposta: C

15. (IF MT DOCENTE BIOLOGIA – 2014). A Mitose e a Meiose são


processos de divisão celular e são responsáveis, por exemplo, pelo
crescimento e regeneração do organismo e produção de gametas,
respectivamente. Sobre esse assunto, assinale a afirmativa correta.
(A) Quando uma célula conclui a Meiose I, resultam duas células
diploides.
(B) Durante a fase S da Intérfase, ocorre a duplicação do DNA.
(C) No final da Intérfase, a célula tem uma quantidade de DNA menor
que no seu início.
(D) A ordem correta das subfases da Prófase I é: leptóteno, diplóteno,
zigóteno, paquíteno e diacinese.
Resolução:
Vamos analisar as alternativas e localizar o erro apresentado.
A) Quando uma célula conclui a Meiose I, resultam duas células
diploides (duas células haploides).
(B) Durante a fase S da Interfase, ocorre a duplicação do DNA.
(C) No final da Interfase, a célula tem uma quantidade de DNA menor
que no seu início. (Errado. A quantidade de DNA duplica na interfase)
(D) A ordem correta das subfases da Prófase I é: leptóteno,
diplóteno, zigóteno, paquíteno e diacinese. A ordem das fases está
muito errada.
Viu como a decoreba do lepo lepo da biologia ajuda?
Resposta: B.

Prof. Wagner
Biologia Bertolini
p/ SED-MS www.estrategiaconcursos.com.br
(Professor - Biologia) Pós-Edital 41
www.estrategiaconcursos.com.br

11644521776 - Bruno Nogueira de Barros


Wagner Luiz Heleno Marcus Bertolini BIOLÓGICAS
Aula 02
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. WAGNER BERTOLINI

16. (SEDUC RJ – PROFESSOR DE BIOLOGIA – CEPERJ/2014).


Com relação ao material genético encontrado nas células somáticas de
diferentes tecidos do corpo de uma pessoa, pode-se afirmar que os
conjuntos de cromossomos, de moléculas de DNA e de genes em
atividade são, respectivamente:
A) idêntico; idêntico; idêntico
B) diferente; diferente; diferente
C) diferente; diferente; idêntico
D) idêntico; diferente; idêntico
E) idêntico; idêntico; diferente
Resolução:
Os genes que e expressam nas diferentes células dos tecidos não são
os mesmos (justamente o que gera a diferenciação celular), apesar
destes genes estarem presentes nas células dos diferentes tecidos.
Resposta: E.

17. (CESPE - 2012 - UNB - Vestibular - Prova 2).

Acerca do processo celular por meio do qual os óvulos e os


espermatozoides de abelhas são produzidos, assinale a opção correta.
a) Tanto os óvulos quanto os espermatozoides de abelhas são gerados
por meiose.
b) Tanto os óvulos quanto os espermatozoides de abelhas são gerados
por mitose.

Prof. Wagner
Biologia Bertolini
p/ SED-MS www.estrategiaconcursos.com.br
(Professor - Biologia) Pós-Edital 42
www.estrategiaconcursos.com.br

11644521776 - Bruno Nogueira de Barros


Wagner Luiz Heleno Marcus Bertolini BIOLÓGICAS
Aula 02
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. WAGNER BERTOLINI

c) Os óvulos de abelhas são gerados por meiose; os espermatozoides,


por mitose.
d) Os óvulos de abelhas são gerados por mitose; os espermatozoides,
por meiose.
Resolução:
Observando a figura vemos que as abelhas fêmeas são diploides e
apresentam 32 cromossomos. Estas formarão óvulos haploides (16
cromossomos) através da meiose.
Porém, os machos são haploides e geram, através da mitose,
espermatozoides também haploides.
Resposta: C.

18. (UNIMONTES MG) Em um estudo citogenético da planta


medicinal conhecida como Marcela (Achyroclene scatureioides) foi
identificado que o número diploide dessa espécie é igual a 24
cromossomos. Considerando a meiose dessa planta, serão
encontrados, na prófase 2:
a)24 cromossomos duplos.
b)12 cromossomos simples.
c)12 cromossomos duplos.
d)24 cromossomos simples.
Resolução:
Antes da prófase II já ocorrera na anáfase I a redução dos
cromossomos. Logo, na prófase 2 teremos a célula com metade dos
cromossomos originais da diploide. Se a diploide tem 24 cromossomos,
teremos então 12 cromossomos duplos (só ocorre a separação dos
cromossomos em cromátides na anáfase 2).
Resposta: C.

19. (UFAM). Em que fase da meiose se encontra uma célula da


linhagem germinativa com as seguintes características: a membrana
nuclear desaparece, forma-se um fuso e os cromossomos pareados

Prof. Wagner
Biologia Bertolini
p/ SED-MS www.estrategiaconcursos.com.br
(Professor - Biologia) Pós-Edital 43
www.estrategiaconcursos.com.br

11644521776 - Bruno Nogueira de Barros


Wagner Luiz Heleno Marcus Bertolini BIOLÓGICAS
Aula 02
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. WAGNER BERTOLINI

alinham-se na placa equatorial com seus centrômeros orientados para


polos diferentes.
a)Telófase I
b)Anáfase I
c)Prófase I
d)Metáfase I
e)Metáfase II
Resolução:
Se os cromossomos estão pareados na região equatorial trata-se da
metáfase I.
Resposta: D.

20. (UNIMONTES MG). A meiose é a divisão celular que ocorre com


o objetivo de formar gametas ou alguns tipos de esporos, havendo a
redução do número de cromossomos à metade. Considerando uma
célula humana em que o número de cromossomos da espécie é igual a
46, serão encontrados, na fase denominada de anáfase I,
a) 23 cromossomos duplos.
b) 46 cromossomos simples.
c) 46 cromossomos duplos.
d) 23 cromossomos simples.
Resolução:
Na anáfase I temos os cromossomos homólogos pareados (duplos).
Portanto, teremos nesta situação 46 cromossomos (pois, estes serão
separados em duas células com 23 cromossomos).
Resposta: C.

VAMOS FAZER UM SIMULADO COM AS QUESTÕES MAIS


RECENTES EM CONCURSOS?

21. (2017 - IBFC - POLÍCIA CIENTÍFICA-PR - Químico Legal).

Prof. Wagner
Biologia Bertolini
p/ SED-MS www.estrategiaconcursos.com.br
(Professor - Biologia) Pós-Edital 44
www.estrategiaconcursos.com.br

11644521776 - Bruno Nogueira de Barros


Wagner Luiz Heleno Marcus Bertolini BIOLÓGICAS
Aula 02
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. WAGNER BERTOLINI

Em relação ao processo da meiose, qual das subfases da prófase I está


relacionada com a descrição abaixo. “Os cromossomos já se encontram
mais condensados e totalmente emparelhados, e o evento mais
importante dessa fase é a permuta, o crossing-over, em que
cromátides homólogas trocam pedaços equivalentes, resultando em
uma nova combinação de genes dos pais.”
a) Leptóteno
b) Zigóteno
c) Paquíteno
d) Diplóteno
e) Diacinese

22. (2017 - IBFC - POLÍCIA CIENTÍFICA-PR - Perito Criminal -


Área 8).
Os processos que permitem a formação de novas células são os
mecanismos de divisão celular, a mitose e a meiose. Quanto à meiose,
assinale a alternativa incorreta.
a) É uma divisão celular exclusiva de células destinadas à reprodução,
que origina gametas em animais e esporos em vegetais
b) A célula-mãe diploide duplica seu material genético e realiza duas
divisões celulares sucessivas, resultando em quatro células-filhas
haploides, com metade das informações genéticas que havia na célula
mãe
c) É responsável pelo crescimento e pela diferenciação de tecidos e de
órgãos, pela regeneração e reparo de lesões
d) No crossing over, processo de permutação cromossômica, ocorre
um importante fator de variabilidade, pois são gerados cromossomos
com sequências diferentes da sequência original
e) Cada divisão meiótica, tanto a meiose I quanto a meiose II se
dividem nas fases de prófase, metáfase, anáfase e telófase

23. (2017 - Quadrix - SEDF - Professor - Ciências Naturais).

Prof. Wagner
Biologia Bertolini
p/ SED-MS www.estrategiaconcursos.com.br
(Professor - Biologia) Pós-Edital 45
www.estrategiaconcursos.com.br

11644521776 - Bruno Nogueira de Barros


Wagner Luiz Heleno Marcus Bertolini BIOLÓGICAS
Aula 02
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. WAGNER BERTOLINI

Em relação ao processo de divisão celular, julgue o item subsecutivo.


A prófase é uma fase caracterizada pelo movimento dos cromossomos
em direção ao equador da célula para se ligarem às fibras do fuso.
( ) CERTO ( ) ERRADO

24. (2017 - Quadrix - SEDF - Professor - Ciências Naturais).


Em relação ao processo de divisão celular, julgue o item subsecutivo.
A análise do cariótipo de um indivíduo é feita na anáfase, pois os
cromossomos estão no máximo da condensação.
( ) CERTO ( ) ERRADO

25. (2017 - Quadrix - SEDF - Professor - Ciências Naturais).


Em relação ao processo de divisão celular, julgue o item subsecutivo.
A cariocinese, término da divisão do núcleo, e a citocinese, divisão do
citoplasma, ocorrem na telófase.
( ) CERTO ( ) ERRADO

26. (2017 - Quadrix - SEDF - Professor - Ciências Naturais).


Em relação ao processo de divisão celular, julgue o item subsecutivo.
Na anáfase, as duas cromátides de cada cromossomo se separam.
( ) CERTO ( ) ERRADO

27. (2016 - UFTM - UFTM - Técnico de Laboratório – Biologia).


No ciclo celular, em qual fase ocorre o evento de síntese de DNA?
a) Prófase, G1
b) Anáfase, S
c) Intérfase, S
d) Metáfase, G2

28. (2016 - UFTM - UFTM - Tecnólogo – Licenciaturas).


Meiose é o processo de divisão celular no qual uma célula-mãe (2n)
origina quatro células-filhas (n) geneticamente diferentes entre si e

Prof. Wagner
Biologia Bertolini
p/ SED-MS www.estrategiaconcursos.com.br
(Professor - Biologia) Pós-Edital 46
www.estrategiaconcursos.com.br

11644521776 - Bruno Nogueira de Barros


Wagner Luiz Heleno Marcus Bertolini BIOLÓGICAS
Aula 02
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. WAGNER BERTOLINI

diferente da célula-mãe. A respeito desse processo, julgue as


afirmativas a seguir em verdadeiras (V) ou falsas (F) e, após, assinale
a alternativa CORRETA:
1. As cromátides-irmãs são separadas durante a Anáfase I.
2. A Prófase I é essencial para que ocorra a permuta gênica entre
cromossomos homólogos.
3. Em um organismo 2n=4 cromossomos, o número de cromossomos
em Telófase I e Telófase II é o mesmo, ou seja, n=2.
4. Os quiasmas são essenciais para que as cromátides irmãs, durante
a Anáfase II, sejam corretamente separadas para os pólos opostos da
célula.
5. O processo de sinapse inicia-se durante o Zigóteno da Prófase I e,
no Paquíteno, o complexo sinaptômico está totalmente terminado. Tal
fato auxilia no processo de crossing over.
a) 1 – V, 2 – V, 3 – V, 4 – V, 5 – F
b) 1 – F, 2 – F, 3 – F, 4 – F, 5 – F
c) 1 – V, 2 – F, 3 – F, 4 – V, 5 – V
d) 1 – F, 2 – V, 3 – V, 4 – F, 5 – V

29. (2016 - IFB - IFB - Técnico em Laboratório – Biologia).


Suponha que uma célula tem a composição cariotípica 2N = 4. Com
relação ao processo Mitótico dessa célula, marque a alternativa FALSA.
a) Nas fases de Prófase e Metáfase as cromátides irmãs estão
duplicadas, porém o número cromossômico permanece o mesmo, ou
seja, ficará 2n = 4.
b) Na prófase, é possível visualizar a quantidade cromossômica, mas
não sua forma, pois os cromossomos ainda não atingiram o grau
máximo de condensação.
c) Na prófase, serão encontradas 8 cromátides irmãs.
d) Na anáfase, ocorre a separação das cromátides irmãs.
e) Após a divisão das cromátides irmãs e término da mitose, a célula
permanecerá com 2n = 4 cromossomos.

Prof. Wagner
Biologia Bertolini
p/ SED-MS www.estrategiaconcursos.com.br
(Professor - Biologia) Pós-Edital 47
www.estrategiaconcursos.com.br

11644521776 - Bruno Nogueira de Barros


Wagner Luiz Heleno Marcus Bertolini BIOLÓGICAS
Aula 02
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. WAGNER BERTOLINI

30. (2016 - IF-MS - IF-MS - Professor – Biologia).


Sobre os processos de divisão celular, analise as alternativas e assinale
a correta.
a) As células da linhagem germinativa multiplicam-se por divisões
meióticas de modo semelhante às células somáticas. No entanto,
quando entram nos processos da gametogênese, etapa final de seu
programa de desenvolvimento, a divisão adquire aspectos especiais.
b) A meiose consiste, basicamente, em duas divisões nucleares, com
síntese de DNA apenas uma vez, antes da primeira divisão. As células-
filhas resultantes têm a metade do número de cromossomos, mas
mantêm a mesma quantidade de DNA que as células-mães.
c) A prófase meiótica da primeira divisão é especial, pois nela ocorre o
emparelhamento dos cromossomos homólogos que podem trocar
pedaços entre si, fenômeno denominado de permuta, recombinação ou
crossing-over.
d) A segunda divisão da meiose ocorre geralmente logo após o final da
telófase da primeira divisão e é semelhante a uma mitose, com
separação dos cromossomos homólogos após separação dos
centrômeros. Assim, cada célula-filha terá metade do número de
cromossomos, mas manterá a mesma quantidade de DNA existente na
célula-mãe.
e) A mistura de cromossomos paternos e maternos que ocorre durante
a segunda divisão meiótica e a troca de genes na permuta aumentam
a variabilidade genética dos indivíduos nas populações. A existência de
variabilidade genética é um dos requisitos fundamentais para que
ocorra evolução.

31. (2016 - COPEVE-UFAL - UFAL - Biólogo).


Um período crítico no ciclo celular é a fase de replicação do material
genético, momento de intensa síntese de DNA. Observe o gráfico

Prof. Wagner
Biologia Bertolini
p/ SED-MS www.estrategiaconcursos.com.br
(Professor - Biologia) Pós-Edital 48
www.estrategiaconcursos.com.br

11644521776 - Bruno Nogueira de Barros


Wagner Luiz Heleno Marcus Bertolini BIOLÓGICAS
Aula 02
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. WAGNER BERTOLINI

que representa a quantidade de DNA ao longo de um determinado


ciclo de uma célula normal.

Quais subfases do ciclo celular correspondem às áreas 1 e 2 do


gráfico, respectivamente?
a) G1 e G2
b) S e G2
c) G1 e M
d) M e S
e) S e M

32. (2016 - FGV - SEE-PE - Professor de Biologia).


As células podem se dividir por dois processos diferentes: mitose e
meiose.
Com relação ao processo da meiose, assinale a afirmativa correta
a) Ocorre sinapse de cromossomos e geralmente formação de
quiasmas. As células filhas não podem empreender nova divisão
meiótica.
b) Ocorre sinapse de cromossomos, geralmente há formação de
quiasmas e de apenas duas células filhas, geneticamente diferentes,
como resultado.
c) Ocorre uma divisão equacional cromossômica seguida de uma
divisão citoplasmática. Geralmente ocorre formação de quiasmas
d) Não ocorre sinapse de cromossomos, mas ocorre uma divisão
equacional de cromossomos seguida de uma divisão citoplasmática.

Prof. Wagner
Biologia Bertolini
p/ SED-MS www.estrategiaconcursos.com.br
(Professor - Biologia) Pós-Edital 49
www.estrategiaconcursos.com.br

11644521776 - Bruno Nogueira de Barros


Wagner Luiz Heleno Marcus Bertolini BIOLÓGICAS
Aula 02
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. WAGNER BERTOLINI

e) Não ocorre sinapse de cromossomos nem quiasmas, mas ocorrem


duas divisões citoplasmáticas seguidas.

33. (2016 - FUNRIO - IF-BA - Técnico de Laboratório –


Biologia).
A descondensação/despiralização dos cromossomos, o
desaparecimento do fuso mitótico, o reaparecimento do nucléolo e
a citocinese são fenômenos que caracterizam qual das fases da
mitose?
a) Anáfase.
b) Metáfase.
c) Telófase.
d) Prófase.
e) Interfase.

34. (2016 - IDECAN - SEARH - RN - Professor de Ciências


Biológicas).
A interfase da divisão celular se divide em três fases chamadas: G1,
S e G2. Leia os trechos a seguir que descrevem acontecimentos de
cada fase.
I. Fase em que as células acumulam energia para ser usada durante
a mitose e sintetizam tubulina para formar os microtúbulos do fuso
mitótico.
II.Fase onde se localiza o ponto de restrição, que impede a
passagem de células com DNA danificada ou, então, ainda, não
acumulou uma quantidade crítica de proteínas importantes para
continuação do ciclo.
III.Fase que ocorre a síntese de DNA e a duplicação do centrossomos
e centríolos.
As fases descritas são, respectivamente:
a) G2, G1 e S.
b) S, G1 e G2.

Prof. Wagner
Biologia Bertolini
p/ SED-MS www.estrategiaconcursos.com.br
(Professor - Biologia) Pós-Edital 50
www.estrategiaconcursos.com.br

11644521776 - Bruno Nogueira de Barros


Wagner Luiz Heleno Marcus Bertolini BIOLÓGICAS
Aula 02
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. WAGNER BERTOLINI

c) G1, S e G2.
d) G2, S e G1.

35. (2016 - IDECAN - SEARH - RN - Professor de Ciências


Biológicas).
“Ao redor do primeiro mês de desenvolvimento embrionário
feminino, uma pequena quantidade de células primordiais migra
para as gônadas ainda em desenvolvimento e se divide,
transformando se em ovogônias. As ovogônias começam a entrar na
prófase da meiose no terceiro mês, param numa de suas fases, e
não progridem para as outras da meiose. Tais células constituem os
ovócitos primários.” A fase em que ocorre esse evento é conhecida
por:
a) Zigóteno.
b) Diacinese.
c) Diplóteno.
d) Leptóteno.

GABARITO
21 22 23 24 25
C C ERRADO ERRADO CERTO
26 27 28 29 30
CERTO C ERRADO B CERTO
31 32 33 34 35
A A C A C

Grande Abraço.
Até a próxima aula.
Prof. Wagner Bertolini

Prof. Wagner
Biologia Bertolini
p/ SED-MS www.estrategiaconcursos.com.br
(Professor - Biologia) Pós-Edital 51
www.estrategiaconcursos.com.br

11644521776 - Bruno Nogueira de Barros