Você está na página 1de 5

INGENIERÍA EN ELECTRÓNICA

CÁTEDRA: TEORÍA DE LOS CIRCUITOS II


J.T.P. : ING. JUAN JOSÉ GARCIA ABAD.

TRANSFORMACIÓN DE CUADRIPOLOS TIPO "π" O "TRIÁNGULO"


EN TIPO "T" O "ESTRELLA" Y VICEVERSA

Escribimos el conhunto de matrices asociadas con cada cuadripolo:

ZA − ZA 0 I IN E IN
π − ZA Z A + Z B + ZC − ZC ∗ I2 = 0
0 − ZC − ZC I OUT E OUT

Z1 + Z2 − Z2 I IN E IN
T ∗ =
− Z2 Z 2 + Z 3 I IOUT E IOUT

Para que los cuadripolos sean iguales debe cumplirse que :

ZENTRADA_ππ = ZENTRADA_T

ZSALIDA_ππ = ZSALIDA_T

ZTRANSFERENCIA_ππ = ZTRANSFERENCIA_T

Obtenemos los valores de impedancia de entrada, transferencia y salida del cuadripolo π :

∆ Z ∗ ZC + Z A ∗ Z B ∗ ZC + Z A ∗ ZC − Z A ∗ ZC − Z A ∗ ZC
2 2 2 2

Z ENTRADA _ π = P = A
∆ 11 Z A ∗ ZC + Z B ∗ ZC + ZC − ZC
2 2

Z A ∗ Z B ∗ ZC Z A ∗ Z B ∗ ZC
Z ENTRADA _ π = =
Z A ∗ ZC + Z B ∗ ZC ZC ∗ ( Z A + Z B )

ZA ∗ ZB
Z ENTRADA _ π =
ZA + ZB

Página 1 de 5
INGENIERÍA EN ELECTRÓNICA
CÁTEDRA: TEORÍA DE LOS CIRCUITOS II
J.T.P. : ING. JUAN JOSÉ GARCIA ABAD.

∆ Z ∗ ZC + Z A ∗ Z B ∗ ZC + Z A ∗ ZC − Z A ∗ ZC − Z A ∗ ZC
2 2 2 2

Z SALIDA _ π = P = A
∆ 33 Z A + Z A ∗ Z B + Z A ∗ ZC − Z A
2 2

Z A ∗ Z B ∗ ZC Z A ∗ Z B ∗ ZC
Z SDALIDA _ π = =
Z A ∗ Z B + Z A ∗ ZC Z A ∗ ( Z B + ZC )

Z B ∗ ZC
Z SALIDA _ π =
Z B + ZC

∆ Z ∗ ZC + Z A ∗ Z B ∗ ZC + Z A ∗ ZC − Z A ∗ ZC − Z A ∗ ZC
2 2 2 2

Z TANSFERENCIA _ π = P = A
∆ 13 Z A ∗ ZC

Z A ∗ Z B ∗ ZC
Z TRANSFERENCIA _ π =
Z A ∗ ZC

Z TRANSFERENCIA _ π = Z B

Obtenemos los valores de impedancia de entrada, transferencia y salida del cuadripolo T :

∆ Z ∗ Z 2 + Z1 ∗ Z3 + Z2 + Z2 ∗ Z3 − Z 2
2 2

Z ENTRADA _ T = P = 1
∆ 11 Z2 + Z3

Z1 ∗ Z2 + Z1 ∗ Z 3 + Z 2 ∗ Z3
Z ENTRADA _ T =
Z2 + Z3

∆ Z ∗ Z2 + Z1 ∗ Z3 + Z2 + Z2 ∗ Z3 − Z2
2 2

Z SALIDA _ T = P = 1
∆ 22 Z1 + Z2

Z1 ∗ Z 2 + Z1 ∗ Z3 + Z2 ∗ Z 3
Z SALIDA _ T =
Z1 + Z2

∆ P Z1 ∗ Z2 + Z1 ∗ Z3 + Z2 + Z2 ∗ Z3 − Z2
2 2

Z TRANSFERENCIA _ T = =
∆ 12 Z2

Z1 ∗ Z2 + Z1 ∗ Z3 + Z2 ∗ Z3
Z TRANSFERENCIA _ T =
Z2

Página 2 de 5
INGENIERÍA EN ELECTRÓNICA
CÁTEDRA: TEORÍA DE LOS CIRCUITOS II
J.T.P. : ING. JUAN JOSÉ GARCIA ABAD.

Igualando las impedancias de los cuadripolos " π" y " T " tendremos :
Z A ∗ ZB Z1 ∗ Z2 + Z1 ∗ Z3 + Z2 ∗ Z3
1 Z ENTRADA ⇔ =
ZA + ZB Z2 + Z3

Z B ∗ ZC Z ∗ Z2 + Z1 ∗ Z 3 + Z2 ∗ Z3
2 Z SALIDA ⇔ = 1
Z B + ZC Z1 + Z2

3 Z 1 ∗ Z 2 + Z 1 ∗ Z 3 + Z 2 ∗ Z 3 ∆ ZT
Z TRANSFERENCIA ⇔ Z B = =
Z2 Z2

Sustituimos ZB en (1) y (2):

1' 2'

∆ ZT ∆ ZT
ZA ∗ ∗ ZC
ZA ∗ ZB Z2 ∆ ZT Z B ∗ ZC Z2 ∆ ZT
= = = =
ZA + ZB ∆ Z2 + Z3 Z B + ZC ∆ ZT Z1 + Z2
Z A + ZT + ZC
Z2 Z2
1 1 ∆ 1 1 1 ∆ 1
ZA ∗ = ZA * + ZT * ZC ∗ = ZC * + ZT *
Z2 Z2 + Z3 Z2 Z2 + Z3 Z2 Z1 + Z2 Z2 Z1 + Z 2
 1 1  ∆ ZT  1 1  ∆ ZT
Z A ∗  −  = Z C ∗  −  =
 Z2 Z2 + Z3  Z2 ( Z2 + Z3 )  Z 2 Z1 + Z 2  Z2 ( Z1 + Z2 )
∆ ZT 1 ∆ ZT 1
ZA = ∗ ZC = ∗
Z2 ( Z2 + Z3 )  1 1  Z2 ( Z1 + Z 2 )  1 1 
 −   − 
 Z2 Z2 + Z3   Z2 Z1 + Z2 
∆ ZT 1 ∆ ZT 1
ZA = ∗ ZC = ∗
Z2 ( Z2 + Z3 ) Z2 + Z3 − Z2 Z2 ( Z1 + Z 2 ) Z1 + Z2 − Z 2
Z2 ( Z2 + Z3 ) Z2 ( Z1 + Z2 )

∆ ZT ∆ ZT
ZA = ZC =
Z3 Z1

Finalmente de tendremos:

∆ ZT ∆ ZT ∆ ZT
ZA = ZB = ZC =
Z3 Z2 Z1

Página 3 de 5
INGENIERÍA EN ELECTRÓNICA
CÁTEDRA: TEORÍA DE LOS CIRCUITOS II
J.T.P. : ING. JUAN JOSÉ GARCIA ABAD.

Sumando las tres últimas expresiones:


∆ ZT ∆ ZT ∆ ZT
Z A + Z B + ZC = + +
Z3 Z2 Z1

Sacando común denominador:

∆ ZT (Z 1 ∗ Z 2 + Z 1 ∗ Z 3 + Z 2 ∗ Z 3 )
Z A + Z B + ZC =
Z1 ∗ Z 2 ∗ Z 3

pero recordando que :

∆ ZT = (Z 1 ∗ Z 2 + Z 1 ∗ Z 3 + Z 2 ∗ Z 3 )

∆ ZT
2

Z A + Z B + ZC =
Z1 ∗ Z2 ∗ Z3

Calculamos la inversa de la última expresión:

1 Z ∗ Z2 ∗ Z3 Z1 ∗ Z2 ∗ Z3
= 1 =
Z A + Z B + ZC ∆ ZT
2
∆ ZT ∗ ∆ ZT

Recordando:
∆ ZT ∆ ZT ∆ ZT
ZA = ZB = ZC =
Z3 Z2 Z1

Podemos despejar:

ZA ∗ ZB
Z1 =
Z A + Z B + ZC

Z A ∗ ZC
Z2 =
Z A + Z B + ZC

Z B ∗ ZC
Z3 =
Z A + Z B + ZC

Página 4 de 5
INGENIERÍA EN ELECTRÓNICA
CÁTEDRA: TEORÍA DE LOS CIRCUITOS II
J.T.P. : ING. JUAN JOSÉ GARCIA ABAD.

π" y viceversa tendremos:


Finalmente para pasar de cuadripolo tipo "T" a tipo "π

"T" ⇒ "π
π" π" ⇒ "T"

Figura 1

Z1 ∗ Z 2 + Z1 ∗ Z 3 + Z 2 ∗ Z 3 ZA ∗ ZB
ZA = Z1 =
Z3 Z A + Z B + ZC

Z1 ∗ Z 2 + Z1 ∗ Z 3 + Z 2 ∗ Z 3 Z A ∗ ZC
ZB = Z2 =
Z2 Z A + Z B + ZC

Z1 ∗ Z 2 + Z1 ∗ Z 3 + Z 2 ∗ Z 3 Z B ∗ ZC
ZC = Z3 =
Z1 Z A + Z B + ZC

Para determinar las relaciones anteriores son útiles las siguientes reglas mnemotécnicas:

π"
1. Transformación "T" ⇒ "π
Cualquier impedancia del circuito en "ππ" es igual a la suma de los productos de todos
los pares posibles de impedancias y dividida por la impedancia opuesta del circuito en "T".
Así por ejemplo, en la Figura 1, ZA viene dada por la suma de los tres productos binarios dividida por
Z3 que es la impedancia opuesta del circuito "T".

π" ⇒ "T"
2.Transformación "π
Cualquier impedancia del circuito en "T" es igual al producto de las dos impedancias
π" dividido por la suma de las tres impedancias de dicho circuito.
adyacentes del circuito en "π
Así por ejemplo, en la Figura 1, Z1 viene dado por el producto ZA * ZB que son impedancias π"

π".
adyacentes, dividido por la suma de las tres impedancias del circuito "π

Página 5 de 5