Você está na página 1de 58

(32) 98447 5981

contatodecioterror@gmail.com
@decioterror

Décio Terror

Décio Terror

@profdecioterror
Professor Décio Terror
Conteúdo do edital
GRAMÁTICA - Vocabulário: sinonímia, antonímia, homonímia, paronímia e aspectos
semânticos dos vocábulos - polissemia;
Classes de Palavras: emprego e flexões, casos particulares;
Os Termos da Oração;
O Período Composto por Coordenação e Subordinação: valores semânticos;
Sintaxe de Concordância (nominal e verbal);
Sintaxe de Regência (nominal e verbal): casos particulares, função e emprego dos
pronomes pessoais e relativos e uso do sinal indicador de crase;
Sintaxe de Colocação Pronominal;
Sintaxe de Pontuação;
Acentuação Gráfica; e
Ortografia: emprego de letras e problemas gerais da língua padrão.
INTERPRETAÇÃO DE TEXTOS. REDAÇÃO.
Professor Décio Terror
Quadro-resumo das questões CN 2017 com relação ao conteúdo do edital:
Questão 1: INTERPRETAÇÃO DE TEXTOS.
Questão 2: Regência
Questão 3: Os Termos da Oração
Questão 4: Classes de Palavras: identificação do tempo verbal.
Questão 5: O Período Composto por Coordenação e Subordinação: valores semânticos
Questão 6: INTERPRETAÇÃO DE TEXTOS.
Questão 7: Sintaxe de Regência/Os Termos da Oração, função e emprego dos
pronomes pessoais e relativos
Questão 8: O Período Composto por Coordenação e Subordinação: valores semânticos
Questão 9: Classes de Palavras: emprego e flexões, casos particulares (valor da
preposição)
Questão 10: INTERPRETAÇÃO DE TEXTOS.

Professor Décio Terror


Questão 11: Sintaxe de Concordância (nominal e verbal)
Questão 12: Sintaxe de Regência: uso do sinal indicador de crase
Questão 13: Os Termos da Oração
Questão 14: Vocabulário: sinonímia
Questão 15: Sintaxe de Concordância (nominal e verbal)
Questão 16: Sintaxe de Regência (nominal e verbal)
Questão 17: Classes de Palavras: flexão irregular do verbo
Questão 18: Sintaxe de Colocação Pronominal
Questão 19: Ortografia
Questão 20: Acentuação Gráfica

Professor Décio Terror


Quadro-resumo das questões CN 2016 com relação ao conteúdo do edital:
Questão 1: INTERPRETAÇÃO DE TEXTOS.
Questão 2: INTERPRETAÇÃO DE TEXTOS.
Questão 3: Sintaxe de Regência/Os Termos da Oração, função e emprego dos
pronomes pessoais e relativos
Questão 4: Sintaxe de Concordância (nominal e verbal)
Questão 5: INTERPRETAÇÃO DE TEXTOS.
Questão 6: Sintaxe de Colocação Pronominal
Questão 7: Acentuação Gráfica
Questão 8: O Período Composto por Coordenação e Subordinação: valores semânticos
Questão 9: Os Termos da Oração
Questão 10: Classes de Palavras: substantivo

Professor Décio Terror


Questão 11: Sintaxe de Pontuação
Questão 12: Classes de Palavras: identificação de conjunção
Questão 13: Sintaxe de Regência: uso do sinal indicador de crase
Questão 14: Sintaxe de Regência (nominal e verbal)
Questão 15: Classes de Palavras: emprego da preposição
Questão 16: INTERPRETAÇÃO DE TEXTOS.
Questão 17: Vocabulário: paronímia
Questão 18: Os Termos da Oração
Questão 19: Ortografia
Questão 20: Sintaxe de Regência (nominal e verbal)

Professor Décio Terror


Quadro-resumo das questões CN 2015 com relação ao conteúdo do edital:
Questão 1: Sintaxe de Regência (nominal e verbal): casos particulares, função e
emprego dos pronomes pessoais e relativos.
Questão 2: Ortografia: emprego de letras. Vocabulário: homonímia.
Questão 3: O Período Composto por Coordenação: valores semânticos.
Questão 4: Classes de Palavras: identificação do tempo verbal.
Questão 5: Os Termos da Oração.
Questão 6: Sintaxe de Concordância (nominal e verbal).
Questão 7: INTERPRETAÇÃO DE TEXTOS.
Questão 8: Uso do sinal indicador de crase.
Questão 9: O Período Composto por Subordinação.
Questão 10: Acentuação Gráfica.

Professor Décio Terror


Questão 11: INTERPRETAÇÃO DE TEXTOS.
Questão 12: Sintaxe de Pontuação.
Questão 13: Emprego dos pronomes relativos.
Questão 14: Os Termos da Oração.
Questão 15: Os Termos da Oração.
Questão 16: Sintaxe de Regência (nominal e verbal).
Questão 17: Classes de Palavras: flexão irregular do verbo.
Questão 18: Vocabulário: sinonímia.
Questão 19: Classes de Palavras: emprego e flexões, casos particulares.
Questão 20: Sintaxe de Colocação Pronominal.

Professor Décio Terror


Quadro-resumo das questões CN 2014 com relação ao conteúdo do edital:
Questão 1: Vocabulário: antonímia.
Questão 2: Acentuação Gráfica.
Questão 3: Os Termos da Oração, função e emprego dos pronomes relativos.
Questão 4: Classes de Palavras: emprego de modo e tempo verbal.
Questão 5: Sintaxe de Regência (nominal e verbal).
Questão 6: Classes de Palavras: emprego de modo e tempo verbal.
Questão 7: INTERPRETAÇÃO DE TEXTOS.
Questão 8: INTERPRETAÇÃO DE TEXTOS.
Questão 9: Classes de Palavras: pronomes.
Questão 10: Os Termos da Oração.

Professor Décio Terror


Questão 11: Período Composto por Subordinação.
Questão 12: Sintaxe de Colocação Pronominal.
Questão 13: Uso do sinal indicador de crase.
Questão 14: Sintaxe de Pontuação. Período Composto por Coordenação.
Questão 15: Vocabulário: sinonímia.
Questão 16: INTERPRETAÇÃO DE TEXTOS.
Questão 17: Vocabulário: paronímia.
Questão 18: Sintaxe de Concordância (nominal e verbal).
Questão 19: INTERPRETAÇÃO DE TEXTOS.
Questão 20: Classes de Palavras: valor das preposições.

Professor Décio Terror


1. (Marinha / Colégio Naval 2017)
Assinale a opção na qual a palavra em destaque está acentuada conforme a regra
ortográfica vigente.
(A) O marido estava com os pêlos do braço emaranhados por esfregá-los na toalha.
(B) Alegando estar com cefaléia, a mulher continuou em silêncio até o final do jantar.
(C) O marido pediu ao garçom uma pêra flambada com calda de chocolate para dois.
(D) A mulher não prestou atenção ao escarcéu que o marido fez por causa da
Internet.
(E) De um pólo a outro, muitos abdicam de uma conversa ao vivo para usar o
whatsApp.

Professor Décio Terror


1. (Marinha / Colégio Naval 2017)
Assinale a opção na qual a palavra em destaque está acentuada conforme a regra
ortográfica vigente.
(A) O marido estava com os pelos do braço emaranhados por esfregá-los na toalha.
(B) Alegando estar com cefaléia, a mulher continuou em silêncio até o final do jantar.
(C) O marido pediu ao garçom uma pêra flambada com calda de chocolate para dois.
(D) A mulher não prestou atenção ao escarcéu que o marido fez por causa da
Internet.
(E) De um pólo a outro, muitos abdicam de uma conversa ao vivo para usar o
whatsApp.

Professor Décio Terror


1. (Marinha / Colégio Naval 2017)
Assinale a opção na qual a palavra em destaque está acentuada conforme a regra
ortográfica vigente.
(A) O marido estava com os pelos do braço emaranhados por esfregá-los na toalha.
(B) Alegando estar com cefaleia, a mulher continuou em silêncio até o final do jantar.
(C) O marido pediu ao garçom uma pêra flambada com calda de chocolate para dois.
(D) A mulher não prestou atenção ao escarcéu que o marido fez por causa da
Internet.
(E) De um pólo a outro, muitos abdicam de uma conversa ao vivo para usar o
whatsApp.

Professor Décio Terror


1. (Marinha / Colégio Naval 2017)
Assinale a opção na qual a palavra em destaque está acentuada conforme a regra
ortográfica vigente.
(A) O marido estava com os pelos do braço emaranhados por esfregá-los na toalha.
(B) Alegando estar com cefaleia, a mulher continuou em silêncio até o final do jantar.
(C) O marido pediu ao garçom uma pera flambada com calda de chocolate para dois.
(D) A mulher não prestou atenção ao escarcéu que o marido fez por causa da
Internet.
(E) De um pólo a outro, muitos abdicam de uma conversa ao vivo para usar o
whatsApp.

Professor Décio Terror


1. (Marinha / Colégio Naval 2017)
Assinale a opção na qual a palavra em destaque está acentuada conforme a regra
ortográfica vigente.
(A) O marido estava com os pelos do braço emaranhados por esfregá-los na toalha.
(B) Alegando estar com cefaleia, a mulher continuou em silêncio até o final do jantar.
(C) O marido pediu ao garçom uma pera flambada com calda de chocolate para dois.
(D) A mulher não prestou atenção ao escarcéu que o marido fez por causa da
Internet.
(E) De um pólo a outro, muitos abdicam de uma conversa ao vivo para usar o
whatsApp.
Gabarito: D

Professor Décio Terror


1. (Marinha / Colégio Naval 2017)
Assinale a opção na qual a palavra em destaque está acentuada conforme a regra
ortográfica vigente.
(A) O marido estava com os pelos do braço emaranhados por esfregá-los na toalha.
(B) Alegando estar com cefaleia, a mulher continuou em silêncio até o final do jantar.
(C) O marido pediu ao garçom uma pera flambada com calda de chocolate para dois.
(D) A mulher não prestou atenção ao escarcéu que o marido fez por causa da
Internet.
(E) De um polo a outro, muitos abdicam de uma conversa ao vivo para usar o
whatsApp.
Gabarito: D

Professor Décio Terror


2. (Marinha / Colégio Naval 2016)
Em que opção a acentuação do termo destacado está correta?
a) A prática da leitura constrói cidadãos capazes de entender criticamente a
realidade.
b) De acordo com o texto, pessoas que lêem, desenvolvem o raciocínio e falam
melhor.
c) Quando o conferencista enfatizou a importância da leitura, foi ovacionado
pela platéia.
d) A ignorância prepotente deforma por estagnação, pois o indivíduo pára de
questionar.
e) Se os livros são fundamentais na formação das pessoas, é bom que se averigúem as
causas da diminuição da leitura.

Professor Décio Terror


2. (Marinha / Colégio Naval 2016)
Em que opção a acentuação do termo destacado está correta?
a) A prática da leitura constrói cidadãos capazes de entender criticamente a
realidade.
b) De acordo com o texto, pessoas que lêem, desenvolvem o raciocínio e falam
melhor.
c) Quando o conferencista enfatizou a importância da leitura, foi ovacionado
pela platéia.
d) A ignorância prepotente deforma por estagnação, pois o indivíduo pára de
questionar.
e) Se os livros são fundamentais na formação das pessoas, é bom que se averigúem as
causas da diminuição da leitura.
Gabarito: A

Professor Décio Terror


3. (Marinha / Colégio Naval 2017)
Em qual opção o termo destacado exerce mesmo papel sintático que "No grupo
maior, há de tudo: o louco, o filósofo, o depressivo, o conquistador de garganta, o
saudosista...(6°§)?
(A) "Um amigo me lembra: nos whatsApps se trocam mensagens por escrito.” (5°§)
(B) "No telefone, não há essa copresença física [...].” (5°§)
(C) “[...] faz-nos sentir, fortemente, a nossa natureza humana, a maior valia da vida.”
(7°§)
(D) "O whatsApp é de graça, proclamam.” (4°§)
(E) "[...] proporciona a abrangência do outro.[...]." (3°§)

Professor Décio Terror


3. (Marinha / Colégio Naval 2017)
Em qual opção o termo destacado exerce mesmo papel sintático que "No grupo
maior, há de tudo: o louco, o filósofo, o depressivo, o conquistador de garganta, o
saudosista...(6°§)?
(A) "Um amigo me lembra: nos whatsApps se trocam mensagens por escrito.” (5°§)
(B) "No telefone, não há essa copresença física [...].” (5°§)
(C) “[...] faz-nos sentir, fortemente, a nossa natureza humana, a maior valia da vida.”
(7°§)
(D) "O whatsApp é de graça, proclamam.” (4°§)
(E) "[...] proporciona a abrangência do outro.[...]." (3°§)
Gabarito: C

Professor Décio Terror


4. (Marinha / Colégio Naval 2017)
Assinale a opção na qual o termo oracional em destaque foi corretamente classificado.
(A) "Ou se trocam algumas palavras?" (4°§) - objeto direto
(B) "[...] assinalada por um marcador." (1 °§) - complemento nominal
(C) "[...] me oferece, é a ausência de conversa." (3°§) - objeto indireto
(D) "[...] um amigo de tantas afinidades [...]" (7 °§) - adjunto adverbial
(E) "[...] temor que lhe está roubando o sossego [...]." (3°§) - adjunto adnominal

Professor Décio Terror


4. (Marinha / Colégio Naval 2017)
Assinale a opção na qual o termo oracional em destaque foi corretamente classificado.
(A) "Ou se trocam algumas palavras?" (4°§) - objeto direto
(B) "[...] assinalada por um marcador." (1 °§) - complemento nominal
(C) "[...] me oferece, é a ausência de conversa." (3°§) - objeto indireto
(D) "[...] um amigo de tantas afinidades [...]" (7 °§) - adjunto adverbial
(E) "[...] temor que lhe está roubando o sossego [...]." (3°§) - adjunto adnominal
Gabarito: E

Professor Décio Terror


5. (Marinha / Colégio Naval 2016)
Assinale a opção em que o termo sublinhado tem o mesmo valor sintático que a
oração destacada em "É lamentável que as pessoas sucumbam ao clima programado
da cultura” (4°§) .
a) "[...] os livros tornam-se inúteis." (2°§)
b) "[...] ao mesmo tempo, cresce o elogio da ignorância [...]." (2 °§)
c) "[...] o pensamento dependa da gramática [...]." (3°§)
d) "[...] quando nos dedicamos a esse gesto simples[ ...]." (4 ° §)
e) "[...] que os livros são dispositivos fundamentais [...]."(1° §)

Professor Décio Terror


5. (Marinha / Colégio Naval 2016)
Assinale a opção em que o termo sublinhado tem o mesmo valor sintático que a
oração destacada em "É lamentável que as pessoas sucumbam ao clima programado
da cultura” (4°§) .
a) "[...] os livros tornam-se inúteis." (2°§)
b) "[...] ao mesmo tempo, cresce o elogio da ignorância [...]." (2 °§)
c) "[...] o pensamento dependa da gramática [...]." (3°§)
d) "[...] quando nos dedicamos a esse gesto simples[ ...]." (4 ° §)
e) "[...] que os livros são dispositivos fundamentais [...]."(1° §)
Gabarito: B

Professor Décio Terror


6. (Marinha / Colégio Naval 2017)
Em que opção a forma verbal destacada apresenta os mesmos tempo e modo que a
destacada em "Contudo, não se respira o mesmo ar, ainda que já se possa ver o outro.”
(5°§)?
(A) "[...] postos nessa situação, talvez acabassem por falar alguma coisa.” (2°§)
(B) “[...] pude presenciar, ao vivo, uma cena que já me tinham descrito.” (1°§)
(C) “[...] merecedores que nos tornamos da confiança um do outro,(7°§)
(D) “[...] aquele temor que lhe está roubando o sossego talvez não seja fácil.”(3°§)
(E) “[...] compartilhamento do mesmo espaço, diria, é que nos proporciona[...].” (3°§)

Professor Décio Terror


6. (Marinha / Colégio Naval 2017)
Em que opção a forma verbal destacada apresenta os mesmos tempo e modo que a
destacada em "Contudo, não se respira o mesmo ar, ainda que já se possa ver o outro.”
(5°§)?
(A) "[...] postos nessa situação, talvez acabassem por falar alguma coisa.” (2°§)
(B) “[...] pude presenciar, ao vivo, uma cena que já me tinham descrito.” (1°§)
(C) “[...] merecedores que nos tornamos da confiança um do outro,(7°§)
(D) “[...] aquele temor que lhe está roubando o sossego talvez não seja fácil.”(3°§)
(E) “[...] compartilhamento do mesmo espaço, diria, é que nos proporciona[...].” (3°§)
Gabarito: D

Professor Décio Terror


7. (Marinha / Colégio Naval 2017)
Assinale a opção em que todas as formas verbais sublinhadas foram corretamente
empregadas.
(A) Eu sempre me precavenho e analiso tudo detalhadamente. Por isso, só darei o
meu apoio quando a comissão estudar melhor o caso e propor soluções que
sejam coerentes.
(B) Não cri nele e retorqui mostrando minha insatisfação. Irritado, ele freiou
bruscamente e quase provocou um acidente sério.
(C) Ele se ateve às informações recebidas e não requereu um laudo complementar.
Quando a falha apareceu, o chefe quis demiti-lo, mas eu intervi e contornei a
situação.
(D) Se você se ater ao que foi combinado com o chefe e manter a calma, reaveremos
a carga extraviada e o problema será facilmente resolvido.
(E) Sempre que houver divergências e você precisar que eu intermedeie, pode
chamar. Se eu vir que o caso é complicado, peço a sua ajuda também.
Professor Décio Terror
7. (Marinha / Colégio Naval 2017)
Assinale a opção em que todas as formas verbais sublinhadas foram corretamente
empregadas.
(A) Eu sempre me precato e analiso tudo detalhadamente. Por isso, só darei o meu
apoio quando a comissão estudar melhor o caso e propuser soluções que sejam
coerentes.
(B) Não cri nele e retorqui mostrando minha insatisfação. Irritado, ele freiou
bruscamente e quase provocou um acidente sério.
(C) Ele se ateve às informações recebidas e não requereu um laudo complementar.
Quando a falha apareceu, o chefe quis demiti-lo, mas eu intervi e contornei a
situação.
(D) Se você se ater ao que foi combinado com o chefe e manter a calma, reaveremos
a carga extraviada e o problema será facilmente resolvido.
(E) Sempre que houver divergências e você precisar que eu intermedeie, pode
chamar. Se eu vir que o caso é complicado, peço a sua ajuda também.
Professor Décio Terror
7. (Marinha / Colégio Naval 2017)
Assinale a opção em que todas as formas verbais sublinhadas foram corretamente
empregadas.
(A) Eu sempre me precato e analiso tudo detalhadamente. Por isso, só darei o meu
apoio quando a comissão estudar melhor o caso e propuser soluções que sejam
coerentes.
(B) Não cri nele e retorqui mostrando minha insatisfação. Irritado, ele freou
bruscamente e quase provocou um acidente sério.
(C) Ele se ateve às informações recebidas e não requereu um laudo complementar.
Quando a falha apareceu, o chefe quis demiti-lo, mas eu intervi e contornei a
situação.
(D) Se você se ater ao que foi combinado com o chefe e manter a calma, reaveremos
a carga extraviada e o problema será facilmente resolvido.
(E) Sempre que houver divergências e você precisar que eu intermedeie, pode
chamar. Se eu vir que o caso é complicado, peço a sua ajuda também.
Professor Décio Terror
7. (Marinha / Colégio Naval 2017)
Assinale a opção em que todas as formas verbais sublinhadas foram corretamente
empregadas.
(A) Eu sempre me precato e analiso tudo detalhadamente. Por isso, só darei o meu
apoio quando a comissão estudar melhor o caso e propuser soluções que sejam
coerentes.
(B) Não cri nele e retorqui mostrando minha insatisfação. Irritado, ele freou
bruscamente e quase provocou um acidente sério.
(C) Ele se ateve às informações recebidas e não requereu um laudo complementar.
Quando a falha apareceu, o chefe quis demiti-lo, mas eu intervim e contornei a
situação.
(D) Se você se ater ao que foi combinado com o chefe e manter a calma, reaveremos
a carga extraviada e o problema será facilmente resolvido.
(E) Sempre que houver divergências e você precisar que eu intermedeie, pode
chamar. Se eu vir que o caso é complicado, peço a sua ajuda também.
Professor Décio Terror
7. (Marinha / Colégio Naval 2017)
Assinale a opção em que todas as formas verbais sublinhadas foram corretamente
empregadas.
(A) Eu sempre me precato e analiso tudo detalhadamente. Por isso, só darei o meu
apoio quando a comissão estudar melhor o caso e propuser soluções que sejam
coerentes.
(B) Não cri nele e retorqui mostrando minha insatisfação. Irritado, ele freou
bruscamente e quase provocou um acidente sério.
(C) Ele se ateve às informações recebidas e não requereu um laudo complementar.
Quando a falha apareceu, o chefe quis demiti-lo, mas eu intervim e contornei a
situação.
(D) Se você se ativer ao que foi combinado com o chefe e mantiver a calma,
reaveremos a carga extraviada e o problema será facilmente resolvido.
(E) Sempre que houver divergências e você precisar que eu intermedeie, pode
chamar. Se eu vir que o caso é complicado, peço a sua ajuda também.
Professor Décio Terror
7. (Marinha / Colégio Naval 2017)
Assinale a opção em que todas as formas verbais sublinhadas foram corretamente
empregadas.
(A) Eu sempre me precato e analiso tudo detalhadamente. Por isso, só darei o meu
apoio quando a comissão estudar melhor o caso e propuser soluções que sejam
coerentes.
(B) Não cri nele e retorqui mostrando minha insatisfação. Irritado, ele freou
bruscamente e quase provocou um acidente sério.
(C) Ele se ateve às informações recebidas e não requereu um laudo complementar.
Quando a falha apareceu, o chefe quis demiti-lo, mas eu intervim e contornei a
situação.
(D) Se você se ativer ao que foi combinado com o chefe e mantiver a calma,
reaveremos a carga extraviada e o problema será facilmente resolvido.
(E) Sempre que houver divergências e você precisar que eu intermedeie, pode
chamar. Se eu vir que o caso é complicado, peço a sua ajuda também.
Gabarito: E
Professor Décio Terror
Conjunções coordenativas

1) Aditivas: e, nem, tampouco, não só...mas também, não só...como também,


senão também, tanto...como.
2) Adversativas: mas, porém, contudo, todavia, entretanto, no entanto, senão, ao passo
que, antes (=pelo contrário), já, não obstante, em todo caso.
3) Alternativas: ou, ou...ou, ora...ora, já...já, quer...quer, seja...seja.
4) Conclusivas: logo, portanto, por conseguinte, pois (colocada depois do verbo), por
isso, então, assim, em vista disso.
5) Explicativas: porque, pois(anteposto ao verbo), porquanto, que.

Professor Décio Terror


Principais conjunções e seus valores semânticos (subordinadas)
1) Causais: porque, pois, como (quando a oração adverbial estiver
antecipada), já que, visto que, desde que, uma vez que,
porquanto, na medida em que, que, etc:
2) Consecutivas: I - conjunção que precedida de tal, tão, tanto, tamanho.
II – locuções conjuntivas de maneira que, de jeito que, de ordem
que, de sorte que, de modo que, etc:
3) Condicionais: se, caso, contanto que, desde que, salvo se, sem que (=se não), a
não ser que, a menos que, dado que.
4) Concessivas: embora, conquanto, que, ainda que, mesmo que, ainda quando,
mesmo quando, posto que, por mais que, por muito que, por
menos que, se bem que, em que (pese), nem que, dado que, sem
que (=embora não).

Professor Décio Terror


5) Comparativas: como, (tal) qual, tal e qual, assim como, (tal) como, (tão ou
tanto) como, (mais) que ou do que, (menos) que ou do que,
tanto quanto, que nem, feito (=como, do mesmo modo que), o
mesmo que (=como).
6) Conformativas: como, conforme, segundo, consoante.
7) Proporcionais: à proporção que, à medida que, ao passo que, quanto mais ...
tanto mais, quanto mais ... tanto menos, quanto menos ... tanto
menos, quanto menos ... tanto mais, quanto mais ... mais,
quanto menos ... menos, tanto ... quanto (como).
8) Finais: para que, a fim de que, que (= para que), porque (= para que):
9) Temporais: quando, enquanto, logo que, mal (= logo que), sempre que,
assim que, desde que, antes que, depois que, até que, agora
que, ao mesmo tempo que, toda vez que.

Professor Décio Terror


8. (Marinha / Colégio Naval 2017)
Em que opção o valor semântico da conjunção em destaque se manteve o mesmo que
no período:" Contudo, não se respira o mesmo ar, ainda que já se possa ver o
outro."(5°§)?
(A) Conquanto.
(B) De sorte que.
(C) Porquanto.
(D) Antes que.
(E) Visto que.

Professor Décio Terror


8. (Marinha / Colégio Naval 2017)
Em que opção o valor semântico da conjunção em destaque se manteve o mesmo que
no período:" Contudo, não se respira o mesmo ar, ainda que já se possa ver o
outro."(5°§)?
(A) Conquanto.
(B) De sorte que.
(C) Porquanto.
(D) Antes que.
(E) Visto que.
Gabarito: A

Professor Décio Terror


9. (Marinha / Colégio Naval 2017)
No contexto, o termo destacado em "[...] trocarem de papéis e até mesmo de falarem ao
mesmo tempo, configurando, pois, características próprias da modalidade oral." (5°§)
expressa a ideia de
(A) explicação.
(B) concessão.
(C) conclusão.
(D) reiteração.
(E) causa.

Professor Décio Terror


9. (Marinha / Colégio Naval 2017)
No contexto, o termo destacado em "[...] trocarem de papéis e até mesmo de falarem ao
mesmo tempo, configurando, pois, características próprias da modalidade oral." (5°§)
expressa a ideia de
(A) explicação.
(B) concessão.
(C) conclusão.
(D) reiteração.
(E) causa.
Gabarito: C

Professor Décio Terror


10. (Marinha / Colégio Naval 2016)
Em qual opção o termo destacado tem a mesma classificação morfológica que "[...] é
preocupante quando sabemos que os livros são dispositivos fundamentais[...]." (1°§)?
a) "Aquele que não sabe e quer saber[...]." (2°§)
b) "Nem que este outro seja, [...]." (3°§)
c) "Perguntas que nos ajudam a dialogar[...]." (3°§)
d) "[...]há quem tenha descoberto esse prazer[...]." (4 °§)
e) "[...] impotente e, contudo, muito prepotente, [...]." (2° §)

Professor Décio Terror


10. (Marinha / Colégio Naval 2016)
Em qual opção o termo destacado tem a mesma classificação morfológica que "[...] é
preocupante quando sabemos que os livros são dispositivos fundamentais[...]." (1°§)?
a) "Aquele que não sabe e quer saber[...]." (2°§)
b) "Nem que este outro seja, [...]." (3°§)
c) "Perguntas que nos ajudam a dialogar[...]." (3°§)
d) "[...]há quem tenha descoberto esse prazer[...]." (4 °§)
e) "[...] impotente e, contudo, muito prepotente, [...]." (2° §)
Gabarito: E

Professor Décio Terror


11. (Marinha / Colégio Naval 2017)
A concordância do termo destacado em “Um casal de meia idade se senta à mesa vizinha
da minha.” (1°§) está de acordo com a norma-padrão da língua. Em que opção tal fato
também ocorre?
(A) Não é permitida conversa pelo celular neste restaurante.
(B) A mulher ficou meia chateada, pois o marido não parava de usar o celular.
(C) Há bastantes pessoas que usam o whatsApp no Brasil.
(D) Seguem anexas às mensagens meu perfil no aplicativo.
(E) Só, sem qualquer amigo mais próximo, muitas pessoas se refugiam no mundo virtual.

Professor Décio Terror


11. (Marinha / Colégio Naval 2017)
A concordância do termo destacado em “Um casal de meia idade se senta à mesa vizinha
da minha.” (1°§) está de acordo com a norma-padrão da língua. Em que opção tal fato
também ocorre?
(A) Não é permitida conversa pelo celular neste restaurante.
(B) A mulher ficou meia chateada, pois o marido não parava de usar o celular.
(C) Há bastantes pessoas que usam o whatsApp no Brasil.
(D) Seguem anexas às mensagens meu perfil no aplicativo.
(E) Só, sem qualquer amigo mais próximo, muitas pessoas se refugiam no mundo virtual.
Gabarito: C

Professor Décio Terror


12. (Marinha / Colégio Naval 2017)
No que se refere à concordância verbal, observe as frases abaixo.
I- Espera-se muitas novidades no campo da informática educacional este ano.
II- Em todos os países, faz-se muitas promessas aos fabricantes de mídias digitais.
III- Choveram reclamações sobre o novo celular disponibilizado nas lojas do ramo.
IV- Houveram-se muito bem os expositores da Feira de Tecnologia no Anhembi.
Assinale a opção correta.
(A) Apenas as afirmativas I, II e IV são verdadeiras.
(B) Apenas as afirmativas II, III e ÍV são verdadeiras.
(C) Apenas as afirmativas I, III e IV são verdadeiras.
(D) Apenas as afirmativas I e II são verdadeiras.
(E) Apenas as afirmativas III e IV são verdadeiras.

Professor Décio Terror


12. (Marinha / Colégio Naval 2017)
No que se refere à concordância verbal, observe as frases abaixo.
I- Espera-se muitas novidades no campo da informática educacional este ano.
II- Em todos os países, faz-se muitas promessas aos fabricantes de mídias digitais.
III- Choveram reclamações sobre o novo celular disponibilizado nas lojas do ramo.
IV- Houveram-se muito bem os expositores da Feira de Tecnologia no Anhembi.
Assinale a opção correta.
(A) Apenas as afirmativas I, II e IV são verdadeiras.
(B) Apenas as afirmativas II, III e ÍV são verdadeiras.
(C) Apenas as afirmativas I, III e IV são verdadeiras.
(D) Apenas as afirmativas I e II são verdadeiras.
(E) Apenas as afirmativas III e IV são verdadeiras.
Gabarito: E

Professor Décio Terror


13. (Marinha / Colégio Naval 2016)
Em que opção a concordância nominal está correta?
a) Pais e professores estão alertas para a notória diminuição do hábito de leitura
entre os jovens.
b) Infelizmente, tornaram-se tiranas as mães e os educadores que não refletiram
sobre a palestra.
c) Algumas pessoas ficaram todo felizes quando acertaram muitas questões na prova
de seleção.
d) O profissional inexperiente traduziu errada uma das frases, confundindo muitos
leitores.
e) Muitos sabem que é proibida entrada de animais em supermercados e hortifrútis.

Professor Décio Terror


13. (Marinha / Colégio Naval 2016)
Em que opção a concordância nominal está correta?
a) Pais e professores estão alertas para a notória diminuição do hábito de leitura
entre os jovens.
b) Infelizmente, tornaram-se tiranas as mães e os educadores que não refletiram
sobre a palestra.
c) Algumas pessoas ficaram todo felizes quando acertaram muitas questões na prova
de seleção.
d) O profissional inexperiente traduziu errada uma das frases, confundindo muitos
leitores.
e) Muitos sabem que é proibida entrada de animais em supermercados e hortifrútis.
Gabarito: C

Professor Décio Terror


14. (Marinha / Colégio Naval 2016)
Em "Há, nesse contexto, dois tipos de ignorância[...]." (2º §), a concordância
verbal, de acordo com a variedade padrão da língua, é feita na 3ª pessoa do singular.
Em que opção isso também deve ocorrer?
a) Cresce, no mundo, os casos de rejeição à leitura e consequente valorização de
outros meios.
b) Nas escolas, assiste-se a mudanças no que diz respeito ao prazer de pensar a partir
da experiência da linguagem.
c) Devia existir mais programas de incentivo à leitura, uma vez que ela ensina a
desenvolver raciocínios.
d) Do lado de fora da sala, ouvia-se os gritos dos alunos, extasiados com a história lida
pela professora.
e) Já é comum, na vida cotidiana, os meios tecnológicos de comunicação.

Professor Décio Terror


14. (Marinha / Colégio Naval 2016)
Em "Há, nesse contexto, dois tipos de ignorância[...]." (2º §), a concordância
verbal, de acordo com a variedade padrão da língua, é feita na 3ª pessoa do singular.
Em que opção isso também deve ocorrer?
a) Cresce, no mundo, os casos de rejeição à leitura e consequente valorização de
outros meios.
b) Nas escolas, assiste-se a mudanças no que diz respeito ao prazer de pensar a partir
da experiência da linguagem.
c) Devia existir mais programas de incentivo à leitura, uma vez que ela ensina a
desenvolver raciocínios.
d) Do lado de fora da sala, ouvia-se os gritos dos alunos, extasiados com a história lida
pela professora.
e) Já é comum, na vida cotidiana, os meios tecnológicos de comunicação.
Gabarito: B
Professor Décio Terror
15. (Marinha / Colégio Naval 2017)
Em "Quando falo em conversa, refiro-me àquelas que se esticam[...]." (4°§), o acento
indicador de crase foi corretamente empregado. Em que opção isso também ocorre?
(A) Suas ideias sobre o uso do whatsApp são semelhantes às de meus amigos.
(B) Dirijo-me à estas pessoas que preferem o mundo virtual ao real.
(C) A conversa à que fiz referência não aconteceu no mundo virtual.
(D) Conversas no mundo digital acontecem à qualquer hora.
(E) Percebi às vezes que você trocou o real pelo virtual.

Professor Décio Terror


15. (Marinha / Colégio Naval 2017)
Em "Quando falo em conversa, refiro-me àquelas que se esticam[...]." (4°§), o acento
indicador de crase foi corretamente empregado. Em que opção isso também ocorre?
(A) Suas ideias sobre o uso do whatsApp são semelhantes às de meus amigos.
(B) Dirijo-me à estas pessoas que preferem o mundo virtual ao real.
(C) A conversa à que fiz referência não aconteceu no mundo virtual.
(D) Conversas no mundo digital acontecem à qualquer hora.
(E) Percebi às vezes que você trocou o real pelo virtual.
Gabarito: A

Professor Décio Terror


16. (Marinha / Colégio Naval 2016)
Assinale a opção na qual o acento indicativo de crase foi corretamente empregado.
a) A leitura deve ser um prazer, mas muitos usam um tom irônico quando se referem
à ela.
b) Às pessoas que leem cabe o papel de ver o mundo de modo claro, especial e
lúcido, independentemente de classe social.
c) Quando os livros perdem espaço para o computador, a sociedade começa à perder
oportunidades impares de conhecimento.
d) Até à Educação pode utilizar-se dos meios cibernéticos, desde que não abandone
os valores primeiros de sua estrutura.
e) Quanto à Vossa Senhoria, peço que se retire agora mesmo desse tribunal para não
causar maiores constrangimentos.

Professor Décio Terror


16. (Marinha / Colégio Naval 2016)
Assinale a opção na qual o acento indicativo de crase foi corretamente empregado.
a) A leitura deve ser um prazer, mas muitos usam um tom irônico quando se referem
à ela.
b) Às pessoas que leem cabe o papel de ver o mundo de modo claro, especial e
lúcido, independentemente de classe social.
c) Quando os livros perdem espaço para o computador, a sociedade começa à perder
oportunidades impares de conhecimento.
d) Até à Educação pode utilizar-se dos meios cibernéticos, desde que não abandone
os valores primeiros de sua estrutura.
e) Quanto à Vossa Senhoria, peço que se retire agora mesmo desse tribunal para não
causar maiores constrangimentos.
Gabarito: B
Professor Décio Terror
@decioterror

Décio Terror

Décio Terror

@profdecioterror

Você também pode gostar