Você está na página 1de 5

20/09/2019

Revisar envio do teste: Avaliação On-Line 3 (AOL 3) -

Revisar envio do teste: Avaliação On-Line 3 (AOL 3) - Odiley da Silva Gonc alves Disciplinas
Revisar envio do teste: Avaliação On-Line 3 (AOL 3) - Odiley da Silva Gonc alves Disciplinas
1
1
3 (AOL 3) - Odiley da Silva Gonc alves Disciplinas Cursos 1 H Unidade 2 Revisar
3 (AOL 3) - Odiley da Silva Gonc alves Disciplinas Cursos 1 H Unidade 2 Revisar

H

Revisar envio do teste: Avaliação On-Line 3 (AOL 3) - Questionário

ReRevviissaarr eennvviioo ddoo tteessttee:: AAvvaalliiaaççããoo OOnn--LLiinnee 33 ((AAOOLL 33)) -- QQuueessttiioonnáárriioo

Usuário

Odiley da Silva Goncalves

Curso

14981 . 5 - Sagah - Estradas - 20192.AB

Teste

Avaliação On-Line 3 (AOL 3) - Questionário

Iniciado

16/09/19 09:37

Enviado

16/09/19 09:49

Status

Completada

Resultado

10 em 10 pontos

 

da

tentativa

 

Tempo

11 minutos

decorrido

Instruções

Atenção! Você terá 1 opção de envio. Você pode salvar e retornar quantas vezes desejar, pois a tentativa só será contabilizada quando você decidir acionar o botão ENVIAR.

Após o envio da atividade, você poderá conferir sua nota e o feedback , acessando o menu lateral esquerdo (Notas).

IMPORTANTE: verifique suas respostas antes do envio desta atividade.

Resultados

exibidos

Todas as respostas, Respostas enviadas, Respostas corretas, Perguntas respondidas incorretamente

Pergunta 1

 

1 em 1 pontos

 
  As curvas de nível são linhas sinuosas fechadas, que representam pontos de mesma cota ou

As curvas de nível são linhas sinuosas fechadas, que representam pontos de mesma cota ou altitude. São formadas a partir da interseção de vários planos horizontais com a superfície do terreno, ou melhor, cada uma destas linhas deve pertencer a um mesmo plano horizontal e, evidentemente, todos os seus pontos estão situados na mesma cota altimétrica, ou seja, todos os pontos estão no mesmo nível. Sobre as características das curvas de nível, marque a opção errada abaixo:

 

Resposta

Resposta

d.

Duas curvas de nível de cotas diferentes podem se cruzar.

Selecionada:

Respostas:

a.

Curvas de nível bem próximas representam terreno íngreme.

 

b.

 

A maior declividade de um terreno ocorre no local onde as curvas de nível são mais próximas.

 

c.

 

Uma curva de nível inicia e termina no mesmo ponto, portanto, não pode aparecer nem desaparecer repentinamente, estando compreendida entre outras duas.

d. Duas curvas de nível de cotas diferentes podem se cruzar.

d. Duas curvas de nível de cotas diferentes podem se cruzar.

 

e. Curvas de nível bem afastadas representam terreno plano.

20/09/2019

Revisar envio do teste: Avaliação On-Line 3 (AOL 3) -

Pergunta 2

 

1

em 1 pontos

Sobre a fase de projeto, em obras rodoviárias, marque a opção correta abaixo:

Sobre a fase de projeto, em obras rodoviárias, marque a opção correta abaixo:

Resposta

Resposta e.

e.

Selecionada:

O

Projeto de Sinalização deve contemplar a sinalização horizontal e vertical das

 

vias, suas interseções e acessos, bem como a sinalização por sinais luminosos em áreas urbanas.

 

Respostas:

a.

 

Nos Estudos hidrológicos é realizada a coleta de dados para processamento e análise, relacionados aos aspectos geológicos das diversas fases de projeto.

 

b.

 

Nos Estudos de Tráfego é realizada a coleta de dados de fluxo de veículos e pedestres, seu estudo, análise e tratamento estatístico dos dados apenas atuais.

 

c.

 

O

Projeto de Obras de Arte Especiais é dividido em três fases: preliminar,

viabilidade técnica e projeto executivo.

 
 

d.

 

No Projeto de Pavimentação não é necessário realizar o cálculo da distância de

transporte dos materiais a serem empregados.

 
e.

e.

O

Projeto de Sinalização deve contemplar a sinalização horizontal e vertical das

vias, suas interseções e acessos, bem como a sinalização por sinais luminosos em áreas urbanas.

Pergunta 3

 

1

em 1 pontos

Cada rodovia, em seus diversos trechos, deve ter seu nível de serviço analisado rotineiramente.

Cada rodovia, em seus diversos trechos, deve ter seu nível de serviço analisado rotineiramente.

O

controle operacional, valendo-se de instrumentos de gestão que garantam uma imediata

 

tomada de decisões, é responsável por identificar e solucionar eventuais problemas que possam comprometer a segurança e o conforto dos usuários. Para a garantia do controle operacional das rodovias alguns serviços precisam estar permanentemente à disposição. Entre os serviços descritos abaixo, qual deles não é um serviço essencial para o controle de operação de rodovias.

Resposta Selecionada:

Documentos para licitação.Resposta Selecionada: b.

b.

 

Respostas:

a.

Inspeção de trânsito.

 

Documentos para licitação.b.

b.

 

c.

Atendimento de incidentes.

d.

Fiscalização de trânsito.

e.

Unidades móveis de controle de peso dos veículos.

Pergunta 4

 

1

em 1 pontos

O reconhecimento é a primeira fase da escolha do traçado de uma estrada. Nessa fase,

O

reconhecimento é a primeira fase da escolha do traçado de uma estrada. Nessa fase, tem-se

como objetivo principal o levantamento e análise de dados da região necessários à definição dos possíveis locais por onde a rodovia possa ser locada. Sobre a fase de reconhecimento de uma rodovia, marque abaixo a alternativa que não corresponde a uma das tarefas a serem executadas.

 

Resposta Selecionada:

Resposta Selecionada: e.

e.

Projeto executivo.

20/09/2019

Revisar envio do teste: Avaliação On-Line 3 (AOL 3) -

 

Respostas:

 

a.

Desenho.

 

b.

Levantamento planimétrico.

c.

Anteprojeto.

d.

Levantamento altimétrico transversal.

e.

e.

Projeto executivo.

Pergunta 5

 

1

em 1 pontos

A Diretriz de uma rodovia é composta por Planta, Perfil Longitudinal e as Seções Transversais.

A

Diretriz de uma rodovia é composta por Planta, Perfil Longitudinal e as Seções Transversais.

Essa Diretriz deve harmonizar as condições de planta com as de greide da melhor forma possível. Sobre os itens que itens compõem a Diretriz de uma rodovia, marque a opção correta.

 

Resposta

Resposta

d.

Selecionada:

Na Planta, os trechos retos são chamados de Tangentes e os trechos em curva são chamados de Curvas de Concordância Horizontal, que, por sua vez, podem ser diferenciadas em Curva Circular e Curva de Transição.

Respostas:

a.

 

É recomendado projetar trechos retilíneos excessivamente longos e curvas consecutivas no mesmo sentido.

 

b.

 

Para os Perfis Longitudinais, as rampas não apresentam limites máximos ou mínimos de declividade, independente da classe da rodovia.

 

c.

 

Nas Seções Transversais, é indicado que a inclinação transversal mínima do pavimento asfáltico seja de 4% e para o pavimento de concreto de 3%.

d.

d.

Na Planta, os trechos retos são chamados de Tangentes e os trechos em curva são chamados de Curvas de Concordância Horizontal, que, por sua vez, podem ser diferenciadas em Curva Circular e Curva de Transição.

 

e.

 

As Curvas de Concordância Vertical são os trechos curvos que concordam duas tangentes verticais e podem ser feitas através de espirais.

Pergunta 6

 

1

em 1 pontos

O perfil longitudinal de uma rodovia é representação gráfica do nivelamento topográfico, que

O

perfil longitudinal de uma rodovia é representação gráfica do nivelamento topográfico, que

permite o melhor estudo do relevo, determinação de rampas para projetos rodoviários e estudo dos serviços de terraplenagem. As medidas horizontais e verticais do perfil longitudinal representam, respectivamente:

 

Resposta Selecionada:

Estacas e cotas.Resposta Selecionada: c.

c.

 

Respostas:

 

a.

Rampas e distâncias horizontais.

 

b.

Altitudes e rampas.

Estacas e cotas.c.

c.

 

d.

Estacas e inclinações.

e.

Altitudes e inclinações.

Pergunta 7

 

1

em 1 pontos

 

A

construção de obras de engenharia é a execução do projeto previamente elaborado e deve

20/09/2019

Revisar envio do teste: Avaliação On-Line 3 (AOL 3) -

pautar-se rigorosamente sobre o mesmo. Tratando-se de obras rodoviárias, a construção é composta por uma

pautar-se rigorosamente sobre o mesmo. Tratando-se de obras rodoviárias, a construção é composta por uma série de serviços que são descritos abaixo:

I – O caminho de serviço é uma via que permite o trânsito de equipamentos e veículos ao longo da rodovia a ser implantada, sendo caracterizada por apresentar alto custo, condições mínimas de rampa, desenvolvimento e drenagem.

II – A implantação básica envolve os serviços preliminares, as obras de arte correntes, a terraplenagem e os serviços complementares.

III – As obras de arte especiais englobam as pontes, viadutos, túneis e obras de contenção.

IV – Os serviços executados na superestrutura envolvem o leito natural, revestimento primário e

pavimento.

Marque abaixo a alternativa que contenha apenas os itens corretos:

Resposta Selecionada:

II, III e IVc.

c.

Respostas:

a.

II e IV

b.

I e III

II, III e IVc.

c.

d.

Apenas III

e.

I

e II

Pergunta 8

1 em 1 pontos

d. Apenas III e. I e II Pergunta 8 1 em 1 pontos Sobre os principais

Sobre os principais acidentes geográficos estudados, julgue os itens abaixo:

I – O espigão é a superfície convexa formada pela reunião de duas vertentes opostas.

II – O talvegue é a faixa de terreno entre duas elevações de grande extensão.

III – O divisor de águas é a linha formada pelo encontro de duas vertentes opostas (pelos

cumes) e segundo a qual as águas se dividem para uma e outra destas vertentes.

IV – O vale é a superfície côncava formada pela reunião de duas vertentes opostas (pela base).

Podem ser de fundo côncavo, de fundo de ravina ou de fundo chato. Neste, as curvas de nível de maior valor envolvem as de menor.

Marque abaixo a alternativa que contenha apenas os itens corretos:

Resposta Selecionada:

a.Resposta Selecionada: III e IV

III

e IV

Respostas:

a.Respostas: III e IV

III

e IV

b.

c. III

d. IV

e. I

I e II

Pergunta 9

1 em 1 pontos

e IV b. c. III d. IV e. I I e II Pergunta 9 1 em

Para a escolha do traçado de uma rodovia várias condicionantes são levadas em consideração na busca pela melhor relação custo/benefício. Dentre os fatores mais importantes que influenciam na escolha do traçado de rodovias, marque abaixo a opção errada.

Resposta Selecionada:

20/09/2019

Revisar envio do teste: Avaliação On-Line 3 (AOL 3) -

c. Tipo de pavimento. Respostas: a. Topografia. b. Hidrologia. c. Tipo de pavimento. d. Classe
c.
Tipo de pavimento.
Respostas:
a.
Topografia.
b.
Hidrologia.
c.
Tipo de pavimento.
d.
Classe da rodovia.
e.
Geotecnia.
Pergunta 10
1 em 1 pontos
A combinação inadequada dos elementos geométricos em planta e em perfil pode resultar no
projeto de uma rodovia com trechos que não ofereçam condições satisfatórias de segurança e
de conforto para os usuários, prejudicando a fluidez desejada para o trânsito veicular. Entre os
defeitos de traçado identificados, assinale abaixo a opção que não corresponde a um defeito de
traçado:
Resposta Selecionada:
c.
Aterros sobre solo mole.
Respostas:
a.
Início de curva horizontal em área convexa do greide.
b.
Abaulamentos.
c.
Aterros sobre solo mole.
d.
Mergulho em tangente e curva.
e.
Ondulações em curva.
Sexta-feira, 20 de Setembro de 2019 13h52min36s BRT
←← OOKK