Você está na página 1de 53

ÉTICA NO SERVIÇO PÚBLICO

01.(CESPE) Ao ter conhecimento de um ato administrativo ilegal, o servidor público:


a)tem dever de dizer a verdade em primeiro lugar às chefias e aos demais, quando autorizado, visando atentar ao princípio da hierarquia.
b)não pode omitir esse ato, ainda que contrário aos interesses da própria pessoa interessada ou da administração pública.
c)deverá sempre contar tudo que tiver conhecimento em qualquer situação.
d)poderá falsear a informação sobre o referido ato, visando preservar o interesse do governo vigente.
e)deverá atentar sempre ao princípio da publicidade, que é inerente à moralidade pública.

02.(CESPE) Considerando o Código de Ética do Servidor Público, julgue o item a seguir.


A dignidade, o decoro, o zelo, a eficácia e a consciência dos princípios morais são primados maiores que devem nortear o servidor público, seja no
exercício do cargo ou função, seja fora dele.
( ) Certo ( ) Errado

03.(CESPE) De acordo com o respectivo Código de Ética, constitui dever fundamental do servidor público
I. ter a consciência de que seu trabalho é regido por princípios éticos que se materializam na adequada prestação dos serviços públicos.
II. resistir a todas as pressões de superiores hierárquicos, de contratantes, interessados e outros que visem obter quaisquer favores, benesses ou vantagens
indevidas em decorrência de ações imorais, ilegais ou aéticas.
III. abdicar dos seus interesses pessoais, bem como dos meandros da vida privada, em função dos interesses maiores da sociedade brasileira, e vivenciar a
prestação dos serviços públicos como um verdadeiro sacerdócio.
IV. estimular a prática da eugenia e disseminar os valores éticos no serviço público.
Estão certos apenas os itens:
a) I e II.
b) I e III.
c) II e IV.
d) I, III e IV.
e) II, III e IV.

04. (CESPE) Tratar o usuário do serviço público como cidadão que paga pelos serviços a serem prestados é um dos princípios do atendimento ao público
nos órgãos públicos.
( ) Certo ( ) Errado

05. (CESPE) Em caso de atraso no atendimento a cidadãos em órgão público, o servidor deve, com base nos princípios de ética no serviço público,
a)exercer suas atribuições com rapidez, perfeição e rendimento, buscando por fim ao problema.
b)ter respeito à hierarquia, não se imiscuindo na situação, que não lhe diz respeito, e procurando fazer da melhor maneira suas atribuições.
c)ser apenas cortês com os cidadãos, caso lhe apresentem reclamações quanto a situação de atraso.
d)informar aos cidadãos que, diante da situação, só deve fazer o que está previsto em lei, em respeito ao princípio da estrita legalidade.
e)atender ao princípio de isonomia, não se envolvendo na situação em tela, cumprindo suas obrigações, porque, caso aja de modo diferente, incorrerá em
crime de advocacia administrativa.

06.(CESPE) De acordo com o referido código de ética, tratar mal uma pessoa que paga seus tributos direta ou indiretamente significa causar-lhe dano
moral.
( ) Certo ( ) Errado

07. (CESPE) Com base no Código de Ética Profissional do Servidor Público Civil do Poder Executivo Federal, julgue o item seguinte.
Nos órgãos públicos federais, entre os servidores sujeitos à apuração de desvio ético, previsto no Decreto n.º 1.171/1994, não estão incluídos colaboradores
terceirizados, como brigadistas e vigilantes.
( ) Certo ( ) Errado

08. (CESPE) No que se refere ao processo administrativo e às disposições do Código de Ética Profissional do Servidor Público Civil do Poder Executivo
Federal, julgue o item subsequente.
Considera-se servidor público, para fins de comprometimento ético, exclusivamente o indivíduo que, por força de lei, contrato ou de qualquer ato jurídico,
preste serviços de natureza permanente a qualquer órgão do poder estatal ou em qualquer setor onde prevaleça o interesse do Estado.
( ) Certo ( ) Errado

09. (CESPE) Julgue o item a seguir, com relação à ética no setor público.
O servidor público, em situações específicas, poderá restringir a publicidade de ato administrativo sem que se caracterize comprometimento ético insanável.
( ) Certo ( ) Errado

10. (CESPE) Mauro, estudante de direito que cumpre estágio em um TRE, foi flagrado pelo presidente do tribunal quando acessava sítios eletrônicos
impróprios em um dos computadores do órgão. Nessa situação, não há que se falar em desobediência ao Código de Ética dos Servidores Públicos, uma vez
que Mauro não é servidor público.
( ) Certo ( ) Errado

11. (CESPE) Mirtes, que é servidora pública com mais de vinte anos de ofício em um TRE, acostumou-se com a forma tradicional de realizar suas tarefas e,
por isso, se recusa a utilizar os sistemas eletrônicos institucionais que foram instalados em seu departamento. Nessa situação, a chefia imediata de Mirtes
deve adaptar a rotina de trabalho para que ela possa continuar a trabalhar da forma que lhe é mais conveniente em respeito a sua longa carreira no tribunal.
( ) Certo ( ) Errado

12. (CESPE) O agente público tem o dever de buscar o equilíbrio entre a legalidade e a finalidade na tentativa de proporcionar a consolidação da
moralidade do ato administrativo praticado.
( ) Certo ( ) Errado
13. (CESPE) Um servidor que permite que um processo não seja solucionado a contento pode ser acusado de usar de artifícios para procrastinar ou
dificultar o exercício regular de direito por qualquer pessoa.
( ) Certo ( ) Errado

14. (CESPE) O funcionário que, no exercício de suas funções, deixa o usuário de seu serviço à espera enquanto atende ligação telefônica particular por 20
minutos causa danos morais a esse usuário.
( ) Certo ( ) Errado

15. (CESPE) Caso o chefe de um órgão público determine a seu subordinado a execução de ato vetado pelo código de ética no serviço público, o servidor
deverá obedecer prontamente à determinação, pois é seu dever respeitar a hierarquia em todas as situações.
( ) Certo ( ) Errado

16. (CESPE) O servidor público deve abster-se de exercer sua função, poder ou autoridade com finalidade estranha ao interesse público, mesmo não
cometendo qualquer violação expressa à lei.
( ) Certo ( ) Errado

17. (CESPE) É dever de o servidor público guardar sigilo sobre assuntos da repartição que envolva questões relativas à segurança da sociedade.
( ) Certo ( ) Errado

18. (CESPE) Cláudio é servidor público e, para aumentar a sua renda, comercializa, em seu ambiente de trabalho, mas fora do horário normal de
expediente, cópias de CDs e DVDs.
Nessa situação, a conduta de Cláudio não pode ser considerada imprópria ao serviço público, pois envolve uma atividade que não guarda relação direta com
as atribuições de seu cargo.
( ) Certo ( ) Errado

19. CESPE) Caso ocorra uma tentativa de suborno por parte do usuário, compete ao funcionário recusar a proposta e registrar a ocorrência, omitindo a
identificação do usuário porque, mesmo nessas condições, o funcionário tem o compromisso ético de preservar a idoneidade moral do usuário.
( ) Certo ( ) Errado

20. (CESPE) Em situações únicas, se o servidor necessitar de mão de obra, equipamento ou material do órgão público para atender necessidades de
superiores ou imprevistos pessoais, estará impedido pelo código de ética, mas poderá pedir auxílio a colega prestador de serviço temporário e não
remunerado, pois, nessa categoria, o trabalhador não é considerado servidor público e não está submetido às mesmas restrições éticas.
( ) Certo ( ) Errado

21. (CESPE) Cada servidor do órgão em questão deverá se empenhar em auxiliar os usuários, desde que não precise interromper nenhuma de suas tarefas e
desde que a demanda seja exclusiva da área em que o servidor atua.
( ) Certo ( ) Errado

22. (CESPE) O trabalho desenvolvido pelo servidor público perante a comunidade deve ser entendido como acréscimo ao seu próprio bem-estar, já que,
como cidadão, integrante da sociedade, o êxito desse trabalho pode ser considerado como seu maior patrimônio.
( ) Certo ( ) Errado

23. (CESPE) A comissão de ética pública atua como instância deliberativa no que se refere à ética pública.
( ) Certo ( ) Errado

24. (CESPE) De acordo com o Código de Ética, a única penalidade a ser aplicada pela comissão de ética é a de censura.
( ) Certo ( ) Errado

25. (CESPE) Cabe ao sistema de gestão da ética do Poder Executivo federal compatibilizar e integrar as normas e os procedimentos técnicos e de gestão
relativos à ética pública.
( ) Certo ( ) Errado

26. (CESPE) Se um servidor público, por motivos emocionais ou psicológicos, não executar suas atividades, ele estará cometendo falha ética para com a
administração pública.
( ) Certo ( ) Errado

27. (CESPE) Acerca de ética e função pública, bem como ética no serviço público, julgue os itens subsequentes.
A moralidade do ato praticado pela administração pública é evidenciada pela exclusiva análise da distinção entre o bem e o mal.
( ) Certo ( ) Errado

28. (CESPE) No que se refere à ética no serviço público, julgue o próximo item.
A instituição de comissões de ética, embora obrigatória para todos os órgãos da administração direta, é facultativa para autarquias e fundações.
( ) Certo ( ) Errado

29. (CESPE) Com base no Código de Ética Profissional do Servidor Público Civil do Poder Executivo Federal, julgue o item subsecutivo.
A divulgação dos valores insculpidos no Código de Ética é dever exclusivo da administração pública, não havendo obrigação do servidor público de fazê-
la.
( ) Certo ( ) Errado

30. (CESPE) Em relação à ética no serviço público, julgue os itens a seguir.


As comissões de ética existentes nos órgãos e entidades da administração pública federal têm competência para aplicar ao servidor público as penas de
censura, advertência e suspensão de até quinze dias.
( ) Certo ( ) Errado

31. (CESPE) Em cada órgão e entidade da administração pública federal direta, indireta autárquica e fundacional, deverá ser criada uma comissão de ética,
encarregada de orientar e aconselhar sobre a ética profissional do servidor, no tratamento com as pessoas e com o patrimônio público.
( ) Certo ( ) Errado

32. (CESPE) Cabe ao presidente da comissão de ética aplicar a sanção de censura quando da existência da falta ética.
( ) Certo ( ) Errado

33. (CESPE) A comissão de ética prevista no Código de Ética do Servidor Público é encarregada de
a) conhecer concretamente de imputação de infrações penais e crimes contra o patrimônio público.
b)processar e julgar os crimes contra o Sistema Financeiro Nacional.
c)processar e julgar os crimes contra a fé pública.
d)orientar e aconselhar acerca da ética profissional do servidor público, no trata- mento com as pessoas e com o patrimônio público.
e)processar e julgar as transgressões contra a regulamentação ética das carreiras públicas, bem como aplicar as sanções penais cabíveis.

34. (CESPE) A presidência da comissão de ética cabe ao diretor da Secretaria de Auditoria e Correição.
( ) Certo ( ) Errado

35. (CESPE) Membro de comissão de ética que vier a ser indiciado civilmente será automaticamente suspenso das atividades da comissão enquanto durar o
processo.
( ) Certo ( ) Errado

36. (CESPE) As condutas éticas dos servidores públicos são observadas e encaminha- das para os órgãos competentes pela comissão de ética para instruir e
fundamentar promoções nas carreiras do Estado.
( ) Certo ( ) Errado

37. (CESPE) Assinale a opção correta acerca da comissão de ética prevista no Código de Ética Profissional do Servidor Público Civil do Poder Executivo
Federal.
a)As ações de ética não devem guardar correlação com outros procedimentos administrativos da organização, como, por exemplo, a promoção de
servidores.
b)Para fins de apuração de comprometimento ético entende-se como servidor apenas o concursado, mesmo que ainda não estável.
c)A comissão de ética deve ser formada, preferencialmente, pelos dirigentes da organização.
d)À comissão de ética é vedado fornecer informações acerca dos registros da conduta ética dos servidores.
e)Qualquer órgão ou entidade que exerça atribuições delegadas pelo poder público deverá criar uma comissão de ética.

38.(CESPE) A aplicação de pena de censura ao servidor público, de competência da comissão de ética do órgão ao qual o servidor pertença, depende de
parecer devida- mente fundamentado, assinado por todos os integrantes da comissão.
( ) Certo ( ) Errado

39.(CESPE) As atividades da comissão de ética devem ser desempenhadas por seus membros cumulativamente com o exercício das respectivas funções
relativas a seus cargos de origem.
( ) Certo ( ) Errado

40. (CESPE) Os membros da comissão de ética não serão remunerados por essa atividade, a qual deve constar em sua ficha funcional como prestação de
relevante serviço público.
( ) Certo ( ) Errado

GABARITO ÉTICA:

01. B
02. Certo
03. A
04. Certo
05. A
06. Certo
07. Errado
08. Errado
09. Certo
10. Errado
11. Errado
12. Certo
13. Certo
14. Certo
15. Errado
16. Certo
17. Certo
18. Errado
19. Errado
20. Errado
21. Errado
22. Certo
23. Errado
24. Certo
25. Certo
26. Errado
27. Errado
28. Errado
29. Errado
30. Errado
31. Certo
32. Errado
33. D
34. Errado
35. Certo
36. Errado
37. E
38. Certo
39. Certo
40. Certo

REGIME JURIDÍCO ÚNICO


01.(CESPE – Analista Judiciário – STJ – 2015) Julgue o item a seguir, referente a institutos diversos do direito administrativo.
A recondução é o retorno do servidor estável ao cargo anteriormente ocupado em decorrência de inabilitação em estágio probatório relativo a outro cargo.
( ) Certo ( ) Errado

02.(CESPE – Auditor – TCU – 2015) (Adaptada) No que se refere a ato administrativo, agente público e princípios da administração pública, julgue o
próximo item.
A exoneração dos ocupantes de cargos em comissão deve ser motivada, respeitando- se o contraditório e a ampla defesa.
( ) Certo ( ) Errado

03.(CESPE – Técnico de Controle Externo – TCU – 2015) (Adaptada) No que se refere aos princípios e conceitos da administração pública e aos
servidores públicos, julgue o próximo item. O prazo de validade de concurso público é de até dois anos, podendo ele ser prorroga- do enquanto houver
candidatos aprovados no cadastro de reserva.
( ) Certo ( ) Errado

04.(CESPE – Advogado – AGU – 2015) Julgue o item a seguir, referente a agentes públicos. Se, em uma operação da Polícia Federal, um agente público
for preso em flagrante devido ao recebimento de propina, e se, em razão disso, houver ajuizamento de ação penal, um eventual processo administrativo
disciplinar deverá ser sobrestado até o trânsito em julgado do processo criminal.
( ) Certo ( ) Errado

05.(CESPE – Analista Judiciário – TRE/GO – 2015) (Adaptada) Acerca do regime jurídico dos servidores públicos civis da União, cada item apresenta
uma situação hipotética, seguida de uma assertiva a ser julgada.
Luana, analista judiciária do TRE/GO, tem procedido de forma desidiosa no exercício de suas atribuições. Nessa situação, Luana comete transgressão
disciplinar e está sujeita à pena de demissão do serviço público.
( ) Certo ( ) Errado

06.(CESPE – Analista Judiciário – TRE/GO – 2015) (Adaptada) Acerca do regime jurídico dos servidores públicos civis da União, cada item apresenta
uma situação hipotética, seguida de uma assertiva a ser julgada.
O TRE/GO recebeu denúncias sobre supostas irregularidades praticadas por José, um de seus analistas judiciários. Nessa situação, ainda que os atos
atribuídos a José não configurem evidente infração disciplinar ou ilícito penal, a autoridade responsável do tribunal deve determinar a instauração de
processo administrativo disciplinar.
( ) Certo ( ) Errado

07. (CESPE – Analista Judiciário – TRE/GO – 2015) (Adaptada) Acerca do regime jurídico dos servidores públicos civis da União, cada item apresenta
uma situação hipotética, seguida de uma assertiva a ser julgada.
Pablo, técnico judiciário do TRE/GO, recebe mensalmente adicional de qualificação por ter concluído curso de mestrado na sua área de atuação. Nessa
situação, os valores recebidos por Pablo pela referida qualificação incorporam-se ao seu vencimento.
( ) Certo ( ) Errado

08. (CESPE – Analista Judiciário – TRE/GO – 2015) (Adaptada) Acerca do regime jurídico dos servidores públicos civis da União, cada um do próximo
item apresenta uma situação hipotética, seguida de uma assertiva a ser julgada.
Caio, analista judiciário do TRE/GO, está em gozo de licença para tratar de interesses particulares. Nessa situação, a referida licença pode ser interrompida,
a qualquer tempo, se for de interesse do tribunal.
( ) Certo ( ) Errado

09. (CESPE – Analista Judiciário – TRE/GO – 2015) (Adaptada) Pedro, servidor de um órgão da administração pública, foi informado por seu chefe da
possibilidade de ser removido por ato de ofício para outra cidade, onde ele passaria a exercer suas funções.
Nessa situação hipotética, considerando as regras dispostas na Lei n.º 8.112/1990, julgue o item subsequente.
Caso Pedro seja removido por motivação fundamentada em situação de fato, a valida- de do ato que determine a remoção fica condicionada à veracidade
dessa situação por força da teoria dos motivos determinantes.
( ) Certo ( ) Errado

10.(CESPE – Analista Judiciário – TRE/GO – 2015) (Adaptada) Pedro, servidor de um órgão da administração pública, foi informado por seu chefe da
possibilidade de ser removido por ato de ofício para outra cidade, onde ele passaria a exercer suas funções.
Nessa situação hipotética, considerando as regras dispostas na Lei n.º 8.112/1990, julgue o item subsequente.
Pedro não poderá se recusar à remoção, que tem fundamento no denominado poder hierárquico da administração pública.
( ) Certo ( ) Errado
11.(CESPE – Analista Judiciário – TRE/GO – 2015) (Adaptada) Acerca do regime jurídico dos servidores públicos civis da União, cada item apresenta
uma situação hipotética, seguida de uma assertiva a ser julgada.
Flávia, analista judiciária do TRE/GO, acumula licitamente o cargo de analista e um cargo de professora na rede pública de ensino em Goiânia. Por sua
competência, foi convidada a ocupar cargo em comissão no governo estadual de Goiás. Nesse caso, para ocupar o cargo em comissão, Flávia deve afastar-
se dos dois cargos efetivos.
( ) Certo ( ) Errado

12.(CESPE – Técnico Judiciário – TRE/GO – 2015) (Adaptada) A respeito da Lei n.º 8.112/1990, cada item apresenta uma situação hipotética, seguida de
uma assertiva a ser julgada.
Em razão de uma reforma administrativa realizada no âmbito do Poder Judiciário, os cargos ocupados por alguns servidores estáveis de determinado TRE
foram extintos, e esses servidores foram colocados em disponibilidade. Nessa situação, o retorno dos servidores à atividade pública poderá dar-se por
recondução, caso em que eles passarão a ocupar cargos de atribuições e vencimentos compatíveis com os anteriormente ocupados.
( ) Certo ( ) Errado

13.(CESPE – Técnico Judiciário – TRE/GO – 2015) (Adaptada) A respeito da Lei n.º 8.112/1990, cada item apresenta uma situação hipotética, seguida de
uma assertiva a ser julgada.
Um processo administrativo disciplinar instaurado para apurar possíveis irregularidades cometidas por um servidor público federal revelou o desvio de
verbas públicas. Nessa situação, o eventual ajuizamento da ação penal não extinguirá o procedimento administrativo contra o servidor.
( ) Certo ( ) Errado

14.(CESPE – Técnico Judiciário – TRE/GO – 2015) (Adaptada) A respeito da Lei n.º 8.112/1990, cada item apresenta uma situação hipotética, seguida de
uma assertiva a ser julgada.
Alice, aprovada em concurso público para o cargo de técnico administrativo de um TRE, precisa acompanhar cirurgia de ente familiar que ocorrerá no
mesmo dia em que foi marcada sua posse. Nessa situação, Alice poderá nomear, por procuração específica, alguém que a represente no ato da posse.
( ) Certo ( ) Errado

15.(CESPE – Técnico Judiciário – TRE/GO – 2015) (Adaptada) A respeito da Lei n.º 8.112/1990, cada item apresenta uma situação hipotética, seguida de
uma assertiva a ser julgada.
Paulo, técnico judiciário em exercício na capital do estado de jurisdição de um TRE, pediu sua remoção para outra cidade, na mesma jurisdição desse
tribunal. Nessa situação, se for removido, Paulo não terá direito a ajuda de custo.
( ) Certo ( ) Errado

16.(CESPE – Técnico Judiciário – TRE/GO – 2015) (Adaptada) Acerca de agentes públicos, julgue o item subsecutivo.
Remoção é o deslocamento do servidor, a pedido, no âmbito do mesmo quadro, com ou sem mudança de sede.
( ) Certo ( ) Errado

17.(CESPE – Técnico – MPU – 2015) (Adaptada) Acerca do regime jurídico dos servi- dores públicos federais, julgue o item subsequente.
Os impedimentos, as proibições e os deveres previstos na Lei n.º 8.112/1990 somente se aplicam ao servidor público após a posse, momento em que ocorre
a investidura no cargo.
( ) Certo ( ) Errado

18.(CESPE – Técnico – MPU – 2015) (Adaptada) Acerca do regime jurídico dos servi- dores públicos federais, julgue o item subsequente.
O servidor público federal estável, habilitado em concurso público e empossado em cargo de provimento efetivo, só perderá o cargo em virtude de sentença
judicial transitada em julgado.
( ) Certo ( ) Errado

19.(CESPE – Assistente em Administração – FUB – 2015) (Adaptada) Com referência às disposições do regime jurídico dos servidores públicos civis da
União (Lei n.º 8.112/1990), julgue o item que se segue.
Servidor público aposentado poderá ter a sua aposentadoria cassada em função de condenação por infração vinculada ao cargo público anteriormente
ocupado.
( ) Certo ( ) Errado

20.(CESPE – Assistente em Administração – FUB – 2015) (Adaptada) Com referência às disposições do regime jurídico dos servidores públicos civis da
União (Lei n.º 8.112/1990), julgue o item que se segue.
Considere que determinado servidor público tenha sido investido em novo cargo, com- patível com as suas limitações decorrentes de acidente de trânsito.
Nessa situação, é correto afirmar que o referido servidor está em provimento originário.
( ) Certo ( ) Errado

21.(CESPE – Assistente em Administração – FUB – 2015) (Adaptada) Com referência às disposições do regime jurídico dos servidores públicos civis da
União (Lei n.º 8.112/1990), julgue o item que se segue.
A remoção de servidor público pode ocorrer com ou sem mudança de sede e, algumas vezes, pode se dar independentemente do interesse da administração.
( ) Certo ( ) Errado

22.(CESPE – Assistente em Administração – FUB – 2015) (Adaptada) Com referência às disposições do regime jurídico dos servidores públicos civis da
União (Lei n.º 8.112/1990), julgue o item que se segue.
Mesmo em estágio probatório, o servidor público tem direito a licença para tratar de interesses particulares, desde que sem remuneração.
( ) Certo ( ) Errado

23.(CESPE – FUB – 2015) (Adaptada) Maria, servidora pública federal estável, integrante de comissão de licitação de determinado órgão público do Poder
Executivo federal, recebeu diretamente, no exercício do cargo, vantagem econômica indevida para que favorecesse determinada empresa em um
procedimento licitatório. Após o curso regular do processo administrativo disciplinar, confirmada a responsabilidade de Maria na prática delituosa, foi
aplicada a pena de demissão.
Considerando essa situação hipotética, julgue os itens a seguir, com base na legislação aplicável ao caso.
Caso a penalidade aplicada seja posteriormente invalidada por meio de sentença judicial, Maria deverá ser reintegrada ao cargo anteriormente ocupado.
( ) Certo ( ) Errado
24.(CESPE – FUB – 2015) (Adaptada) Com base no que dispõe a Lei n.º 8.112/1990,
julgue o item que se segue.
Considere que João, de setenta anos de idade, servidor público federal aposentado por invalidez, tenha solicitado a reversão de sua aposentadoria. Nessa
situação, mesmo que a junta médica oficial tenha concluído que o referido servidor não apresenta qualquer condição incapacitante para o ex ercício
profissional, a administração deverá indeferir a solicitação de João.
( ) Certo ( ) Errado

25.(CESPE – FUB – 2015) (Adaptada) Com base nas disposições contidas nas Leis n.º 8.112/1990, julgue o item subsequente.
A licença de um servidor para tratar de assuntos particulares, desde que preenchidos os requisitos previstos em lei, dependerá da concessão da
administração. No entanto, a interrupção da licença somente ocorrerá com o consentimento do servidor licenciado.
( ) Certo ( ) Errado

26.(CESPE – FUB – 2015) (Adaptada) Com base no que dispõe a Lei n.º 8.112/1990,
julgue o item que se segue.
Considere que Joana, servidora pública da Universidade de Brasília, tenha recebido documentação para a instrução do processo administrativo de posse de
um professor estrangeiro em um cargo público da universidade. Nessa situação, Joana deve desconsiderar a não apresentação, pelo professor, do documento
comprobatório de nacionalidade brasileira, devendo dar prosseguimento ao referido processo.
( ) Certo ( ) Errado

27.(CESPE – Analista Administrativo – ANATEL – 2014) (Adaptada) No que diz respeito aos direitos e deveres do servidor público, previstos na Lei n.º
8.112/1990, julgue o item subsecutivo.
Licenças para tratamento de assuntos particulares poderão ser concedidas, por discricionariedade da administração pública, a servidor ocupante de cargo
efetivo, ainda que esteja cumprindo o estágio probatório, pelo prazo de até três anos consecutivos, desde que sem remuneração.
( ) Certo ( ) Errado
28.(CESPE – Analista Administrativo – ANATEL – 2014) No que diz respeito aos direitos e deveres do servidor público, previstos na Lei n.º 8.112/1990,
julgue o item subsecutivo.
Durante o período de apuração dos deveres inerentes ao cargo do servidor, as sanções administrativas decorrentes do processo disciplinar poderão cumular-
se com as sanções penais, sendo afastada, entretanto, a responsabilidade administrativa do servidor no caso de absolvição criminal.
( ) Certo ( ) Errado

29.(CESPE – ICMBIO – 2014) (Adaptada) Com base na Lei n.º 8.112/1990, julgue o item subsecutivo.
Caso um técnico do ICMBio tenha tomado posse no seu cargo em 2013 e entre em gozo de licença para atividade política em 2014, o estágio probatório
deverá ser sus- penso durante o período de afastamento.
( ) Certo ( ) Errado

30.(CESPE – ICMBIO – 2014) (Adaptada) Julgue o item que se segue, com base nas disposições da Lei n.º 8.112/1990.
Caso um analista do ICMBio tenha sido nomeado para determinado cargo em comissão no próprio instituto, não poderá ser nomeado, mesmo
interinamente, para outro cargo de confiança.
( ) Certo ( ) Errado

31.(CESPE – ICMBIO – 2014) (Adaptada) Julgue o item que se segue, com base nas disposições da Lei n.º 8.112/1990.
Considere que Pedro, técnico judiciário de um tribunal de justiça, tenha tomado posse no cargo de analista do ICMBio em 2011 e se aposentado
voluntariamente, aos sessenta anos de idade, em 2012. Nessa situação hipotética, se Pedro requerer sua reversão ao instituto em 2014, ainda que haja cargo
vago e interesse da administração, sua solicitação deverá ser indeferida.
( ) Certo ( ) Errado

32.(CESPE – Técnico Legislativo – Câmara dos Deputados – 2014) (Adaptada) Julgue


o seguinte item, referente ao regime jurídico dos servidores públicos federais.
Servidor técnico legislativo da Câmara dos Deputados em gozo de licença para tratar de interesses particulares poderá participar da gerência de sociedade
privada, sendo- lhe vedado apenas o exercício de atos de comércio.
( ) Certo ( ) Errado

33.(CESPE – Analista Legislativo – Câmara dos Deputados – 2014) (Adaptada) Com referência ao regime jurídico que regulamenta as relações entre os
servidores públicos e a administração, julgue o item que segue.
O agente público está obrigado a declarar bens e valores que componham o seu patrimônio privado — requisito que condiciona a sua posse em cargo ou
função pública —, e poderá ser demitido a bem do serviço público caso apresente falsa declaração.
( ) Certo ( ) Errado

34.(CESPE – Analista Legislativo – Câmara dos Deputados – 2014) (Adaptada) Com referência aos agentes públicos e ao regime jurídico que regulamenta
as relações entre os servidores públicos e a administração, julgue o item que segue.
Se um ocupante de cargo efetivo de nível superior do Poder Legislativo federal, ao final do seu primeiro ano de exercício nesse cargo, for requisitado para
ocupar cargo de natureza especial em outro órgão da União, e tal pedido for negado pelo superior hierárquico sob o argumento de não se poder infringir
disposição legal, o indeferimento da requisição terá respaldo na legislação vigente, haja vista que o servidor ainda se encontrará em estágio probatório.
( ) Certo ( ) Errado

35.(CESPE – Analista Legislativo – Câmara dos Deputados – 2014) (Adaptada) Acerca da capacitação de pessoal, julgue o próximo item.
É possível ao servidor, ainda que fora do interesse da administração, afastar-se, após cinco anos de efetivo exercício, para gozar de licença remunerada com
vistas à capacitação no período de vinte dias.
( ) Certo ( ) Errado

36.(CESPE – Analista Legislativo – Câmara dos Deputados – 2014) (Adaptada) Acerca


da capacitação de pessoal, julgue o próximo item.
O programa de pós-graduação lato sensu no país é considerado evento de capacitação, sendo o tempo de afastamento do servidor público em virtude de
participação no mencionado programa considerado tempo de efetivo exercício.
( ) Certo ( ) Errado
37.(CESPE – Analista Legislativo – Câmara dos Deputados – 2014) (Adaptada) A res- peito do regime jurídico estatutário dos servidores públicos, julgue o
item a seguir, de acordo com o entendimento dos tribunais superiores.
O servidor público federal tem direito de ser removido a pedido, independentemente do interesse da administração, para acompanhar cônjuge que, sendo
empregado de empresa pública federal, tenha sido deslocado para outra localidade no interesse da administração.
( ) Certo ( ) Errado

38.(CESPE – Analista Legislativo – Câmara dos Deputados – 2014) (Adaptada) Acerca


da capacitação de pessoal, julgue o próximo item.
O servidor titular de cargo efetivo em seu órgão de lotação há cinco anos poderá, no interesse da administração, afastar-se para realizar programa de pós-
doutorado no exterior, desde que não se tenha afastado por licença para tratar de assuntos particulares ou para participar de programa de pós-graduação
stricto sensu, nos quatro anos anteriores à data da solicitação de afastamento.
( ) Certo ( ) Errado

39.(CESPE – Técnico Legislativo – Câmara dos Deputados – 2014) (Adaptada) Julgue


o seguinte item, referente ao regime jurídico dos servidores públicos federais.
Considere que determinada autoridade tenha instaurado processo disciplinar para apurar denúncia que relata o cometimento de irregularidades por servidor
lotado no setor sob sua responsabilidade. Nessa situação, como medida cautelar e a fim de evitar que o servidor denunciado influa na apuração, a
autoridade poderá afastá-lo do exercício do cargo durante todo o curso do processo, sem prejuízo de sua remuneração.
( ) Certo ( ) Errado

40.(CESPE – Agente Administrativo – MTE – 2014) (Adaptada) Acerca da disciplina do funcionalismo público no Brasil, julgue os itens subsequentes no
que tange à disciplina constitucional e à Lei n.º 8.112/1990.
Apenas por meio de prévia aprovação em concurso de provas ou de provas e títulos, poderá o cidadão brasileiro ter acesso aos cargos e empregos público.
( ) Certo ( ) Errado

41.(CESPE – FUB – 2014) (Adaptada) Com base no que dispõe a Lei n.º 8.112/1990,
julgue o item a seguir.
Ao servidor público em estágio probatório é garantida a licença para tratar de assuntos particulares. Concedida a licença, o período avaliativo ficará
suspenso, sendo retoma- do a partir do término do impedimento.
( ) Certo ( ) Errado

42.(CESPE – Agente Administrativo – MDIC – 2014) (Adaptada) No que se refere aos agentes públicos, julgue o item que se segue. Nesse sentido,
considere que a sigla CF, sempre que empregada, refere-se à Constituição Federal de 1988.
Considere que um servidor vinculado à administração unicamente por cargo em comissão cometa uma infração para a qual a Lei n.º 8.112/1990 preveja a
sanção de suspensão. Nesse caso, se comprovadas a autoria e a materialidade da irregularidade, o servidor sofrerá a penalidade de destituição do cargo em
comissão.
( ) Certo ( ) Errado

43.(CESPE – Agente Administrativo – SUFRAMA – 2014) (Adaptada) Considerando que, no interesse da administração, um servidor efetivo da
SUFRAMA tenha sido remo- vido de ofício para outra localidade, julgue o item a seguir.
Cabem à administração as despesas de transporte do servidor e de sua família para a nova localidade de exercício, incluídos os gastos com passagem,
bagagem e bens pessoais.
( ) Certo ( ) Errado

44.(CESPE – Assistente em Administração – FUB – 2013) (Adaptada) Acerca da administração pública e seus agentes, julgue o próximo item.
Para os servidores públicos estáveis, uma das hipóteses de perda do cargo é a extinção
deste.
( ) Certo ( ) Errado

45.(CESPE – Assistente em Administração – FUB – 2013) Com referência às dispo- sições do regime jurídico dos servidores públicos civis da União (Lei
n.º 8.112/1990), julgue o item que se segue.
Servidor público aposentado em cargo técnico de determinado ministério poderá acu- mular cargo em comissão de gestor em outro ministério, mesmo que
esse servidor não seja das áreas de saúde ou de ensino.
( ) Certo ( ) Errado

46.(CESPE – Analista Judiciário – TJ/AC – 2012) (Adaptada) Com relação aos direi- tos, deveres e responsabilidades dos servidores públicos civis
previstos na Lei n.º 8.112/1990, julgue o item que se segue.
A instauração de processo administrativo disciplinar contra servidor por exercício irre- gular de suas atribuições substitui a instauração de processo civil ou
penal.
( ) Certo ( ) Errado

47.(CESPE – Analista Administrativo – ANAC – 2012) (Adaptada) Considerando os fundamentos da gestão de pessoas no setor público, julgue o item que
se segue, com base no que dispõe a Lei n.º 8.112/1990.
A redistribuição de um servidor público do poder executivo para o poder judiciário ocorrerá sempre que houver interesse da administração pública.
( ) Certo ( ) Errado

48.(CESPE – Especialista em Regulação de Aviação – ANAC – 2012) (Adaptada) Com base no que dispõe a Lei n.º 8.112/1990, julgue o próximo item.
A investidura em cargo público ocorrerá no momento em que o servidor entrar em exercício.
( ) Certo ( ) Errado

49.(CESPE – CORREIOS – 2011) (Adaptada) Em relação à administração pública, julgue o item a seguir.
A Lei n.º 8.112/1990 instituiu o regime jurídico dos servidores públicos civil da União, das autarquias, inclusive as em regime especial, e das fundações
públicas federais.
( ) Certo ( ) Errado
50.(CESPE – Analista de Controle Externo – TCU – 2009) Quanto ao regime jurídico previsto na Lei n.º 8.112/1990, incluídos os direitos e deveres dos
servidores públicos, julgue o item abaixo.
Para o aprovado em concurso público, que seja nomeado, a Lei n.º 8.112/1990 estabelece apenas um prazo máximo para que ocorra a posse no cargo, mas
não fixa um limite temporal à entrada em exercício.
( ) Certo ( ) Errado

GABARITO REGIME JURÍDICO:

01. C
02. E
03. E
04. C
05. C
06. E
07. C
08. C
09. C
10. C
11. E
12. E
13. C
14. C
15. C
16. E
17. E
18. E
19. C
20. E
21. C
22. E
23. C
24. C
25. E
26. C
27. E
28. E
29. C
30. E
31. C
32. E
33. C
34. E
35. E
36. E
37. C
38. C
39. E
40. E
41. E
42. C
43. C
44. E
45. C
46. E
47. E
48. E
49. C
50. E
RACIOCÍNIO LÓGICO
CONCEITO DE PROPOSIÇAO

1.(2013- CESPE- ANS- Técnico) Com relação às proposições lógicas, julgue o próximo
item.
A expressão “Viva Mandela, viva Mandela! gritava a multidão entusiasmada” estará corretamente representada na forma P^Q, em que P e Q
sejam proposições lógicas adequadamente escolhidas.
( ) Certo ( )Errado

2.(2014- CESPE- TJ-SE) Julgue os itens que se seguem, relacionados à lógica proposicional. A sentença “A crença em uma justiça divina,
imparcial, incorruptível e infalível é lenitivo para muitos que desconhecem os caminhos para a busca de seus direitos, assegurados na
Constituição” é uma proposição lógica simples.
( ) Certo ( ) Errado

3.(2014- CESPE- TJ-SE) Julgue os itens que se seguem, relacionados à lógica proposicional.
A sentença “O reitor declarou estar contente com as políticas relacionadas à educação superior adotadas pelo governo de seu país e com os
rumos atuais do movimento estudantil” é uma proposição lógica simples.
( ) Certo ( ) Errado

4.(2014- CESPE- TJ-SE) Julgue os itens que se seguem, relacionados à lógica proposicional.
A sentença “O sistema judiciário igualitário e imparcial promove o amplo direito de defesa do réu ao mesmo tempo que assegura uma atuação
investigativa completa por parte da promotoria” é uma proposição lógica composta.
( ) Certo ( ) Errado

5.(2015- CESPE- TRE- Técnico) A respeito de lógica proposicional, julgue o item sub- sequente.
A proposição “No Brasil, 20% dos acidentes de trânsito ocorrem com indivíduos que consumiram bebida alcoólica” é uma proposição simples
( ) Certo ( ) Errado

06.(2014-CESPE- CADE) Considerando os conectivos lógicos usuais e que as letras maiúsculas representem proposições lógicas simples, julgue
o item seguinte acerca da lógica proposicional. A sentença “Os candidatos aprovados e nomeados estarão subordinados ao Regime Jurídico
Único dos Servidores Civis da União, das Autarquias e das Fundações Públicas Federais” é uma proposição lógica composta.
( ) Certo ( ) Errado

NEGAÇAO

7. (2014- CESPE- TC-DF) Julgue os itens que se seguem, considerando a proposição P a seguir: Se o tribunal entende que o réu tem culpa, então
o réu tem culpa. A negação da proposição “O tribunal entende que o réu tem culpa” pode ser expressa por “O tribunal entende que o réu não tem
culpa”.
( ) Certo ( ) Errado

8. ( 2014-CESPE- 2014- ANTAQ) Julgue o item seguinte, acerca da proposição P: Quando acreditar que estou certo, não me importarei com a
opinião dos outros. Uma negação correta da proposição “Acredito que estou certo” seria “Acredito que não estou certo”.
( ) Certo ( ) Errado

LEI DE MORGAN

9.(2014- CESPE- TC-DF) Considere a proposição P a seguir. P: Se não condenarmos a corrupção por ser imoral ou não a condenarmos por
corroer a legitimidade da democracia, a condenaremos por motivos econômicos. Tendo como referência a proposição apresentada, julgue os
itens seguintes. A negação da proposição “Não condenamos a corrupção por ser imoral ou não condenamos a corrupção por corroer a
legitimidade da democracia” está expressa corretamente por “Condenamos a corrupção por ser imoral e por corroer a legitimidade da
democracia”
( ) Certo ( ) Errado

10.(2014- CESPE- TC-DF) Considere as proposições P1, P2, P3 e P4, apresentadas a seguir.

P1: Se as ações de um empresário contribuírem para a manutenção de certos em- pregos da estrutura social, então tal empresário merece receber
a gratidão da sociedade.
P2: Se um empresário tem atuação antieconômica ou antiética, então ocorre um escândalo no mundo empresarial.
P3: Se ocorre um escândalo no mundo empresarial, as ações do empresário contribuíram para a manutenção de certos empregos da estrutura
social.
P4: Se um empresário tem atuação antieconômica ou antiética, ele merece receber a gratidão da sociedade.
Tendo como referência essas proposições, julgue os itens seguintes.
A negação da proposição “Um empresário tem atuação antieconômica ou antiética” pode ser expressa por “Um empresário não tem atuação
antieconômica ou não tem atuação antiética”.

11.(2014- CESPE- MEC) Considerando a proposição P: “Nos processos seletivos, se o candidato for pós-graduado ou souber falar inglês, mas
apresentar deficiências em língua portuguesa, essas deficiências não serão toleradas”, julgue os itens seguintes acerca da lógica sentencial. A
negação da proposição “O candidato é pós-graduado ou sabe falar inglês” pode ser corretamente expressa por “O candidato não é pós-graduado
nem sabe falar inglês”.

CONECTIVO SE...ENTAO

12.(2015- CESPE- TRE- Técnico) A respeito de lógica proposicional, julgue o item sub- sequente.
rão
proposições verdadeiras.

13.(2014-CESPE-TC-DF) Considere a proposição P a seguir.


P: Se não condenarmos a corrupção por ser imoral ou não a condenarmos por cor- roer a legitimidade da democracia, a condenaremos por
motivos econômicos. Tendo como referência a proposição apresentada, julgue os itens seguintes. Se a proposição P for verdadeira, então será
verdadeira a proposição “Condenaremos a corrupção por motivos econômicos”.
( ) Certo ( ) Errado

14.(2014- CESPE- Câmara dos Deputados)

P1: Não perco meu voto.


P2: Se eu votar no candidato X, ele não for eleito e ele não me der um agrado antes da eleição, perderei meu voto.
P3: Se eu votar no candidato X, ele for eleito e eu não for atingido por uma benfeitoria que ele faça depois de eleito, perderei meu voto.
P4: Eu voto no candidato X.
C: O candidato X me dará um agrado antes da eleição ou serei atingido por uma benfeitoria que ele fizer depois de eleito.
A partir das proposições de P1 a P4 e da proposição C apresentadas acima, julgue os itens seguintes, que se referem à lógica sentencial. Se as
proposições P1 e P4 e a proposição “o candidato X é eleito” forem verdadeiras, a proposição P3 será verdadeira, independentemente do valor
lógico da proposição “não sou atingido por uma benfeitoria que o candidato faça após eleito”.
( ) Certo ( ) Errado

15.(2014- CESPE- Câmara dos Deputados)

P1: Não perco meu voto.


P2: Se eu votar no candidato X, ele não for eleito e ele não me der um agrado antes da eleição, perderei meu voto.
P3: Se eu votar no candidato X, ele for eleito e eu não for atingido por uma benfeito- ria que ele faça depois de eleito, perderei meu voto.
P4: Eu voto no candidato X.
C: O candidato X me dará um agrado antes da eleição ou serei atingido por uma benfeitoria que ele fizer depois de eleito.
A partir das proposições de P1 a P4 e da proposição C apresentadas acima, julgue os itens seguintes, que se referem à lógica sentencial. Caso as
proposições P1, P2 e P4 sejam verdadeiras, será verdadeira a proposição “o candidato X é eleito ou ele me dá um agrado antes da eleição”.
( ) Certo ( ) Errado

16.(2014- CESPE- Caixa) Considerando a proposição “Se Paulo não foi ao banco, ele está sem dinheiro”, julgue os itens seguintes. Se as
proposições “Paulo está sem dinheiro” e “Paulo foi ao banco” forem falsas, então a proposição considerada será verdadeira.
( ) Certo ( ) Errado

17.( 2014-CESPE- 2014- ANTAQ) Julgue o item seguinte, acerca da proposição P: Quando acreditar que estou certo, não me importarei com a
opinião dos outros.
Se a proposição “Acredito que estou certo” for verdadeira, então a veracidade da pro- posição P estará condicionada à veracidade da proposição
“Não me importo com a opinião dos outros”.
( ) Certo ( ) Errado

18.(2014-CESPE-SUFRAMA) Considere as seguintes proposições:


P1: Se o Brasil reduzir as formalidades burocráticas e o nível de desconfiança nas instituições públicas, eliminar obstáculos de infraestrutura e as
ineficiências no trânsito de mercadorias e ampliar a publicação de informações envolvendo exportação e importação, então o Brasil reduzirá o
custo do comércio exterior.
P2: Se o Brasil reduzir o custo do comércio exterior, aumentará o fluxo de trocas bi- laterais com outros países.
C: Se o Brasil reduzir o nível de desconfiança nas instituições públicas, aumentará o fluxo de trocas bilaterais com outros países.
A partir dessas proposições, julgue o item seguinte a respeito de lógica sentencial.
Se a proposição C e a proposição “O Brasil aumentou o fluxo de trocas bilaterais com outros países” forem verdadeiras, então a proposição “O
Brasil reduziu o nível de desconfiança nas instituições públicas” também será verdadeira.
( ) Certo ( ) Errado

EQUIVALÊNCIA DE CONDICIONAL

19.(2014-CESPE- 2014- ANTAQ) Julgue o item seguinte, acerca da proposição P: Quando acreditar que estou certo, não me importarei com a
opinião dos outros. A proposição P é logicamente equivalente a “Como não me importo com a opinião dos outros, acredito que esteja certo”.
( ) Certo ( ) Errado

20.(2014-CESPE-CADE) Considerando os conectivos lógicos usuais e que as letras maiúsculas representem proposições lógicas simples, julgue

( ) Certo ( ) Errado

21.(2014- CESPE- MEC) Considerando a proposição P: “Nos processos seletivos, se o candidato for pós-graduado ou souber falar inglês, mas
apresentar deficiências em língua portuguesa, essas deficiências não serão toleradas”, julgue os itens seguintes acerca da lógica sentencial.
A proposição “O candidato não apresenta deficiências em língua portuguesa ou essas deficiências são toleradas” é logicamente equivalente a “Se
o candidato apresenta deficiências em língua portuguesa, então essas deficiências são toleradas”.
( ) Certo ( ) Errado
22.(2014- CESPE- MEC) Considerando a proposição P: “Nos processos seletivos, se o candidato for pós-graduado ou souber falar inglês, mas
apresentar deficiências em língua portuguesa, essas deficiências não serão toleradas”, julgue os itens seguintes acerca da lógica sentencial.
Considerando que a proposição P seja verdadeira, é correto inferir que o candidato que não seja pós-graduado e que também não saiba falar
inglês terá suas deficiências em língua portuguesa toleradas nos processos seletivos.
( ) Certo ( ) Errado

23.(2014- CESPE- TC-DF) Considere a proposição P a seguir. P: Se não condenarmos a corrupção por ser imoral ou não a condenarmos por
corroer a legitimidade da democracia, a condenaremos por motivos econômicos. Tendo como referência a proposição apresentada, julgue os
itens seguintes. A proposição P é logicamente equivalente à proposição “Se não condenarmos a corrupção por motivos econômicos, a
condenaremos por ser imoral e por corroer a legitimidade da democracia”.
( ) Certo ( ) Errado

24.(2014- CESPE- TC-DF) Considere a proposição P a seguir. P: Se não condenarmos a corrupção por ser imoral ou não a condenarmos por
corroer a legitimidade da democracia, a condenaremos por motivos econômicos. Tendo como referência a proposição apresentada, julgue os
itens seguintes. A proposição P é logicamente equivalente à proposição “Condenaremos a corrupção por ser imoral ou por corroer a legitimidade
da democracia ou por motivos econômicos”.
( ) Certo ( ) Errado

25.(2014- CESPE- Caixa) Considerando a proposição “Se Paulo não foi ao banco, ele está sem dinheiro”, julgue os itens seguintes. A proposição
em apreço equivale à proposição “Paulo foi ao banco e está sem dinheiro”.
( ) Certo ( ) Errado

26.(2014-CESPE-TC-DF) Considere as proposições P1, P2, P3 e P4, apresentadas a seguir.

P1: Se as ações de um empresário contribuírem para a manutenção de certos em- pregos da estrutura social, então tal empresário merece receber
a gratidão da sociedade.
P2: Se um empresário tem atuação antieconômica ou antiética, então ocorre um escândalo no mundo empresarial.
P3: Se ocorre um escândalo no mundo empresarial, as ações do empresário contribuíram para a manutenção de certos empregos da estrutura
social.
P4: Se um empresário tem atuação antieconômica ou antiética, ele merece receber a gratidão da sociedade.
Tendo como referência essas proposições, julgue os itens seguintes. A proposição P1 é logicamente equivalente à proposição “Se um empresário
não mereceu receber a gratidão da sociedade, então as ações de tal empresário não contribuíram para a manutenção de certos empregos da
estrutura social”.
( ) Certo ( ) Errado

27.(2015- CESPE- TRE- Técnico) Considere as proposições P e Q apresentadas a seguir.


P: Se H for um triângulo retângulo em que a medida da hipotenusa seja igual a c e os catetos meçam a e b, então c2 = a2 + b2 .
Q: Se l for um número natural divisível por 3 e por 5, então l será divisível por 15.
Tendo como referência as proposições P e Q, julgue o item que se seguem, acerca de lógica proposicional.
A proposição P será equivalent desde que R e S sejam proposições convenientemente escolhidas.
( ) Certo ( ) Errado

28.( 2014-CESPE- Polícia Federal- Agente) Um batalhão é composto por 20 policiais: 12 do sexo masculino e 8 do sexo feminino. A região
atendida pelo batalhão é com- posta por 10 quadras e, em cada dia da semana, uma dupla de policiais policia cada uma das quadras. Com
referência a essa situação, julgue o item subsequente.
Se os policiais do batalhão que praticam voleibol ou basquetebol também praticarem futebol, então aqueles que não praticam futebol também
não praticarão voleibol nem basquetebol.
( ) Certo ( ) Errado

29.(2014-CESPE- TJ-SE) Considerando que P seja a proposição “Se os seres humanos soubessem se comportar, haveria menos conflitos entre
os povos”, julgue o item seguinte. A proposição P é logicamente equivalente à proposição “Se houvesse menos conflitos entre os povos, os seres
humanos saberiam se comportar”.
( ) Certo ( ) Errado

30.(2014-CESPE- TJ-SE) Considerando que P seja a proposição “Se os seres humanos soubessem se comportar, haveria menos conflitos entre
os povos”, julgue os item seguinte. A proposição P é logicamente equivalente à proposição “Os seres humanos não sabem se comportar ou
haveria menos conflitos entre os povos”.
( ) Certo ( ) Errado

NEGAÇAO DE CONDICIONAL

31.(2014-CESPE- TJ-SE) Considerando que P seja a proposição “Se os seres humanos soubessem se comportar, haveria menos conflitos entre
os povos”, julgue o item seguinte. A negação da proposição P pode ser corretamente expressa pela proposição “Se os seres humanos não
soubessem se comportar, não haveria menos conflitos entre os povos”.
( ) Certo ( ) Errado

32.(2014- CESPE- TJ-SE ) Onze secretarias integram a administração pública de deter- minada cidade, entre as quais, a Secretaria de
Agronegócios (SEAGR) e a Secretaria de Controle e Transparência (SCT). Em 2009, a SCT instituiu um programa de acompanhamento
sistemático das secretarias de forma que, a cada ano, 3 secretarias seriam escolhidas aleatoriamente para que seus trabalhos fossem
acompanhados ao longo do ano seguinte. Com esse programa, considerado um sucesso, observou-se uma redução anual de 10% no montante de
recursos desperdiçados dos cofres municipais desde 2010. De acordo com os dados obtidos em 100 auditorias realizadas pela SCT, os motivos
desses desperdícios incluíam:
• amadorismo nas tomadas de decisão (o gestor não era formado na área de atuação) - 28 auditorias;
• incompetência nas tomadas de decisão (o gestor não possui conhecimento técnico no assunto) - 35 auditorias;
• má-fé nas tomadas de decisão (o gestor decide em detrimento do interesse coletivo) - 40 auditorias.
Ao se defender da acusação de que teria causado desperdício de recursos municipais em razão de má-fé nas tomadas de decisão, o gestor da
SEAGR apresentou o seguinte argumento, composto das premissas P1 e P2 e da conclusão C.
P1: Se tivesse havido má-fé em minhas decisões, teria havido desperdício de recursos municipais em minha gestão e eu teria sido beneficiado
com isso.
P2: Se eu tivesse sido beneficiado com isso, teria ficado mais rico.
C: Não houve má-fé em minhas decisões.
Assinale a opção correspondente à negação correta da proposição P1.
a) Não houve má-fé em minhas decisões, não houve desperdício de recursos municipais em minha gestão e eu não me beneficiei disso.
b) Houve má-fé em minhas decisões, mas não houve desperdício de recursos municipais em minha gestão ou eu não me beneficiei disso.
c) Se não tivesse havido má-fé em minhas decisões, não teria havido desperdício de recursos municipais em minha gestão e eu não teria
sido beneficiado com isso.
d) Se não tivesse havido má-fé em minhas decisões, não teria havido desperdício de recursos municipais em minha gestão ou eu não teria
sido beneficiado com isso
e) Se tivesse havido desperdício de recursos municipais em minha gestão e eu tivesse sido beneficiado com isso, então teria havido má-fé
em minhas decisões.

33.(2015- CESPE- TRE- Técnico) Considere as proposições P e Q apresentadas a seguir.


P: Se H for um triângulo retângulo em que a medida da hipotenusa seja igual a c e os catetos meçam a e b, então c2 = a2 + b2 .
Q: Se L for um número natural divisível por 3 e por 5, então l será divisível por 15.
Tendo como referência as proposições P e Q, julgue o item que se seguem, acerca de lógica proposicional. Se L for um número natural e se U,
V e W forem as seguintes proposições:
U: “ lé divisível por 3”; V: ‘’ l é divisível por 5”; W: “ l é divisível por 15”;
(¬W).
( ) Certo ( ) Errado

TAUTOLOGIA

34.(2014- CESPE- TJ-SE ) Ao se defender da acusação de que teria causado desperdício de recursos municipais em razão de má-fé nas tomadas
de decisão, o gestor da SEAGR apresentou o seguinte argumento, composto das premissas P1 e P2 e da conclusão C.
P1: Se tivesse havido má-fé em minhas decisões, teria havido desperdício de recursos municipais em minha gestão e eu teria sido beneficiado
com isso.
P2: Se eu tivesse sido beneficiado com isso, teria ficado mais rico.
C: Não houve má-fé em minhas decisões. O número de linhas da tabela verdade correspondente à proposição P1 é igual a:
a) 4
b) 8
c) 16
d) 32
e) 64
35. (2014- CESPE- MEC) Considerando a proposição P: “Nos processos seletivos, se o candidato for pós-graduado ou souber falar inglês, mas
apresentar deficiências em língua portuguesa, essas deficiências não serão toleradas”, julgue os itens seguintes acerca da lógica sentencial. A
tabela verdade associada à proposição P possui mais de 20 linhas
( ) Certo ( ) Errado

36.( 2014-CESPE- Polícia Federal- Agente) Considerando que P, Q e R sejam proposições simples, julgue o item abaixo. A partir do
preenchimento da tabela-verdade abaixo, é correto concluir que a proposição P^Q^R->PvQ é uma tautologia.

P Q R P^Q^R PvQ P ^ Q ^R -> P vQ

V V V

V V F

V F V

V F F

F V V

F V F
F F V

F F F

( ) Certo ( ) Errado

37.(2014- CESPE- TJ-SE) Julgue os próximos itens, considerando os conectivos lógicos usuais e que P, Q e R representam proposições lógicas
simples. A proposição [P v (Q ^ R)]<->{[(¬P) vQ] ^ [(¬P) v R]} é uma tautologia.
( ) Certo ( ) Errado

38.(2014- CESPE-CADE) Considerando os conectivos lógicos usuais e que as letras maiúsculas representem proposições lógicas simples, julgue
o item seguinte acerca da lógica proposicional. A proposição (P Q) S) [Q (R S)] R) (P S)] é uma tautologia.
( ) Certo ( ) Errado

39.(2014- CESPE- TJ-SE ) Julgue os próximos itens, considerando os conectivos lógicos usuais ¬ e que P, Q e R representam
proposições lógicas simples. Sabendo-se que, para a construção da tabela verdade da proposição a tabela mostrada abaixo
normalmente se faz necessária, é correto afirmar que, a partir da tabela mostrada, a coluna correspondente à proposição
conterá, de cima para baixo e na sequência, os seguintes elementos: V F F F V F F F.

Q R
(P

V V V

V V F

V F V

V F F

F V V

F V F

F F V

F F F

PROPOSIÇOES CATEGÓRICAS

40.(2015- CESPE- TRE- Técnico) A respeito de lógica proposicional, julgue o item sub- sequente.
A proposição “Todos os esquizofrênicos são fumantes; logo, a esquizofrenia eleva a probabilidade de dependência da nicotina” é equivalente à
proposição “Se a esquizofrenia não eleva a probabilidade de dependência da nicotina, então existe esquizofrênico que não é fumante”.
( ) Certo ( ) Errado

41.(2014- CESPE- TC-DF)


P1: Não perco meu voto.
P2: Se eu votar no candidato X, ele não for eleito e ele não me der um agrado antes da eleição, perderei meu voto.
P3: Se eu votar no candidato X, ele for eleito e eu não for atingido por uma benfeito- ria que ele faça depois de eleito, perderei meu voto.
P4: Eu voto no candidato X.
C: O candidato X me dará um agrado antes da eleição ou serei atingido por uma benfeitoria que ele fizer depois de eleito.
A partir das proposições de P1 a P4 e da proposição C apresentadas acima, julgue os itens seguintes, que se referem à lógica sentencial. A
proposição C é equivalente à seguinte proposição: “Se o candidato X não me der um agrado antes da eleição, serei atingido por uma benfeitoria
que ele fizer após ser eleito”.
( ) Certo ( ) Errado

42. (2014- CESPE- Câmara dos Deputados) Considerando que P seja a proposição “Se o bem é público, então não é de ninguém”, julgue os itens
subsequentes. A proposição P é equivalente à proposição “Se o bem é de todos, então é público”.
( ) Certo ( ) Errado

43. (2014- CESPE- Câmara dos Deputados) Considerando que P seja a proposição “Se o bem é público, então não é de ninguém”, julgue os itens
subsequentes. A negação da proposição P está corretamente expressa por “O bem é público e é de todos”.
( ) Certo ( ) Errado

CONJUNTOS

44.(2014- CESPE- Polícia Federal ) A partir de uma amostra de 1.200 candidatos a car- gos em determinado concurso, verificou-se que 600
deles se inscreveram para o cargo A, 400 se inscreveram para o cargo B e 400, para cargos distintos de A e de B. Alguns que se inscreveram
para o cargo A também se inscreveram para o cargo B. A respeito dessa situação hipotética, julgue os itens subsecutivos. Menos de 180
candidatos se inscreveram no concurso para os cargos A e B.

( ) Certo ( ) Errado

45.(2014- CESPE- TJ-SE) Ao consultar alguns perfis na rede social X, Marcos percebeu que tinha, com Carlos, 37 amigos em comum, com
Pedro, 51 amigos em comum, e com Henrique, 45 amigos em comum. Considerando que, na rede social X, Marcos não possua outros amigos
além daqueles em comum com Carlos, Pedro e Henrique, e que estes não possuam, entre si, amigos em comum, então é correto inferir que
Marcos possui menos de 130 amigos nessa rede social.
( ) Certo ( ) Errado

46.2014- CESPE- TJ-SE) Ao consultar alguns perfis na rede social X, Marcos percebeu que tinha, com Carlos, 37 amigos em comum, com
Pedro, 51 amigos em comum, e com Henrique, 45 amigos em comum. As informações apresentadas permitem concluir que Marcos possui mais
de 100 amigos na rede social X.
( ) Certo ( ) Errado

47. (2014- CESPE- MEC) Uma pesquisa acerca dos veículos de comunicação utilizados pelos servidores de determinado órgão público para se
manterem informados revelou os seguintes resultados, a partir de 100 entrevistados: 51 leem jornal; 38 leem revista; 93 assistem a TV; 75
ouvem rádio; e 51 acessam a Internet.
Com base nessa pesquisa, julgue os itens a seguir.Se todos os 100 entrevistados leem jornal ou ouvem rádio, então mais de 30 dos entrevistados
se informam por meio de jornal e de rádio.
( ) Certo ( ) Errado

48. (2014- CESPE- MEC) Uma pesquisa acerca dos veículos de comunicação utilizados pelos servidores de determinado órgão público para se
manterem informados revelou os seguintes resultados, a partir de 100 entrevistados: 51 leem jornal; 38 leem revista; 93 assistem a TV; 75
ouvem rádio; e 51 acessam a Internet. Com base nessa pesquisa, julgue os itens a seguir.Entre jornal, revista e Internet, menos de 75 dos
entrevistados utilizam pelo menos dois desses veículos para se manterem informados.
( ) Certo ( ) Errado

49. (2014-CESPE- CADE) Em uma escola, uma pesquisa, entre seus alunos, acerca de práticas esportivas de futebol, voleibol e natação revelou
que cada um dos entrevista- dos pratica pelo menos um desses esportes. As quantidades de alunos entrevistados que praticam esses esportes
estão mostradas na tabela abaixo.

VOLEIBOL E VOLEIBOL E FUTEBOIL E FUTEBOL,


FUTEBOL VOLEIBOL NATAÇÃO FUTEBOL NATAÇÃO NATAÇÃO VOLEIBOL E
ESPORTE NATAÇÃO
Nº DE ALUNOS
PRA- TICANTES 505 250 80 113 17 29 9

Com base nas informações e na tabela acima, julgue os próximos itens. Mais de 130 dos alunos praticam apenas 2 dessas atividades esportivas.
( ) Certo ( ) Errado

50.(2014-CESPE- CADE) Em uma escola, uma pesquisa, entre seus alunos, acerca de práticas esportivas de futebol, voleibol e natação revelou
que cada um dos entrevista- dos pratica pelo menos um desses esportes. As quantidades de alunos entrevistados que praticam esses esportes
estão mostradas na tabela abaixo.

Voleibol e futebol Voleibol e natação Futeboil e natação Futebol, voleibol e natação


Futebol Voleibol Natação
Esporte
Nº de alunos pra- ticantes
505 250 80 113 17 29 9

Com base nas informações e na tabela acima, julgue os próximos itens.Entre os alunos, 20 praticam voleibol e natação, mas não jogam futebol.
( ) Certo ( ) Errado

LÓGICA DA ARGUMENTAÇÃO

51.(2015- CESPE- TRE- Técnico) A respeito de lógica proposicional, julgue o item sub- sequente.
A proposição “Quando um indivíduo consome álcool ou tabaco em excesso ao longo da vida, sua probabilidade de infarto do miocárdio aumenta
em 40%” pode ser corre temente escolhidas.
( ) Certo ( ) Errado

52.(2014-CESPE-TC-DF)
P1: Se a impunidade é alta, então a criminalidade é alta.
P2: A impunidade é alta ou a justiça é eficaz.
P3: Se a justiça é eficaz, então não há criminosos livres.
P4: Há criminosos livres.
C: Portanto a criminalidade é alta.

Considerando o argumento apresentado acima, em que P1, P2, P3 e P4 são as premissas e C, a conclusão, julgue o item subsequente. O
argumento apresentado é um argumento válido.
( ) Certo ( ) Errado

53.(2014-CESPE-TC-DF ) Considere as proposições P1, P2, P3 e P4, apresentadas a seguir.


P1: Se as ações de um empresário contribuírem para a manutenção de certos em- pregos da estrutura social, então tal empresário merece receber
a gratidão da sociedade.
P2: Se um empresário tem atuação antieconômica ou antiética, então ocorre um escândalo no mundo empresarial.
P3: Se ocorre um escândalo no mundo empresarial, as ações do empresário contribuíram para a manutenção de certos empregos da estrutura
social.
P4: Se um empresário tem atuação antieconômica ou antiética, ele merece receber a gratidão da sociedade.
Tendo como referência essas proposições, julgue os itens seguintes. Caso sejam falsas as proposições “Um empresário tem atuação
antieconômica ou antiética” e “Ele merece receber a gratidão da sociedade”, então a proposição P4 também será falsa.
( ) Certo ( ) Errado

54.(2014- CESPE- TJ-SE ) Onze secretarias integram a administração pública de determinada cidade, entre as quais, a Secretaria de
Agronegócios (SEAGR) e a Secretaria de Controle e Transparência (SCT). Em 2009, a SCT instituiu um programa de acompanhamento
sistemático das secretarias de forma que, a cada ano, 3 secretarias seriam escolhidas aleatoriamente para que seus trabalhos fossem
acompanhados ao longo do ano seguinte. Com esse programa, considerado um sucesso, observou-se uma redução anual de 10% no montante de
recursos desperdiçados dos cofres municipais desde 2010. De acordo com os dados obtidos em 100 auditorias realizadas pela SCT, os motivos
desses desperdícios incluíam:
• amadorismo nas tomadas de decisão (o gestor não era formado na área de atuação) - 28 auditorias;
• incompetência nas tomadas de decisão (o gestor não possui conhecimento técnico no assunto) - 35 auditorias;
• má-fé nas tomadas de decisão (o gestor decide em detrimento do interesse coletivo) - 40 auditorias.
Ao se defender da acusação de que teria causado desperdício de recursos municipais em razão de má-fé nas tomadas de decisão, o gestor da
SEAGR apresentou o seguinte argumento, composto das premissas P1 e P2 e da conclusão C.
P1: Se tivesse havido má-fé em minhas decisões, teria havido desperdício de recursos municipais em minha gestão e eu teria sido beneficiado
com isso.
P2: Se eu tivesse sido beneficiado com isso, teria ficado mais rico.
C: Não houve má-fé em minhas decisões.
Considere que para determinada proposição P3, o argumento formado pelas premissas P1, P2 e P3 e pela conclusão C constitui um argumento
válido. Nesse caso, é correto afirmar que P3 poderia ser a seguinte proposição:
a) Eu não fiquei mais rico.
b) Eu me beneficiei das minhas decisões.
c) Houve desperdício de recursos municipais em minha gestão
d) Como eu não me beneficiei, não houve má-fé em minhas decisões
e) Como eu não fiquei mais rico, eu não me beneficiei das minhas decisões.
LÓGICA DO CORRELACIONAMENTO

55.( 2014-CESPE- Polícia Federal- Agente) Em um restaurante, João, Pedro e Rodrigo pediram pratos de carne, frango e peixe, não
necessariamente nessa ordem, mas cada um pediu um único prato. As cores de suas camisas eram azul, branco e verde; Pedro usava camisa azul;
a pessoa de camisa verde pediu carne e Rodrigo não pediu frango. Essas informações podem ser visualizadas na tabela abaixo, em que, no
cruzamento de uma linha com uma coluna, V corresponde a fato verdadeiro e F, a fato falso.

Carne Frango Peixe João Pedro Rodrigo


Azul V
Branca
Verde V
João
Pedro
Rodrigo F
Considerando a situação apresentada e, no que couber, o preenchimento da tabela
acima, julgue o item seguinte.
Se João pediu peixe, então Rodrigo não usava camisa branca. ( ) Certo ( ) Errado

56.( 2014-CESPE- Polícia Federal- Agente) Em um restaurante, João, Pedro e Rodrigo pediram pratos de carne, frango e peixe, não
necessariamente nessa ordem, mas cada um pediu um único prato. As cores de suas camisas eram azul, branco e verde; Pedro usava camisa azul;
a pessoa de camisa verde pediu carne e Rodrigo não pediu frango. Essas informações podem ser visualizadas na tabela abaixo, em que, no
cruzamento de uma linha com uma coluna, V corresponde a fato verdadeiro e F, a fato falso.
Carne Frango Peixe João Pedro Rodrigo
Azul V
Branca
Verde V
João
Pedro
Rodrigo F
Das informações apresentadas, é possível inferir que Pedro pediu frango.

57.( 2014-CESPE- Polícia Federal- Agente) Em um restaurante, João, Pedro e Rodrigo pediram pratos de carne, frango e peixe, não
necessariamente nessa ordem, mas cada um pediu um único prato. As cores de suas camisas eram azul, branco e verde; Pedro usava camisa azul;
a pessoa de camisa verde pediu carne e Rodrigo não pediu frango. Essas informações podem ser visualizadas na tabela abaixo, em que, no
cruzamento de uma linha com uma coluna, V corresponde a fato verdadeiro e F, a fato falso.
s informações apresentadas na situação em apreço e o fato de João ter pedido peixe não são suficientes para se identificarem a cor da camisa de
cada uma dessas pessoas e o prato que cada uma delas pediu.
( ) Certo ( ) Errado

58.(2015- CESPE- TRE- Técnico)Um eleitor deverá escolher um entre os candidatos A, B, C e D. Ele recebeu, de seus amigos, as quatro
seguintes mensagens a respeito desses candidatos:
• Os candidatos A e B são empresários.
• Exatamente dois entre os candidatos A, B e C são empresários.
• O candidato A é empresário.
• O candidato C é empresário.
Com base nas informações apresentadas, julgue o próximo item, considerando que o eleitor sabe que exatamente uma das mensagens é falsa e
que exatamente um dos candidatos não é empresário.
As informações são suficientes para se concluir que o candidato D é empresário.
( ) Certo ( ) Errado

59.(2015- CESPE- TRE- Técnico) Um eleitor deverá escolher um entre os candidatos A, B, C e D. Ele recebeu, de seus amigos, as quatro
seguintes mensagens a respeito desses candidatos:
• Os candidatos A e B são empresários.
• Exatamente dois entre os candidatos A, B e C são empresários.
• O candidato A é empresário.
• O candidato C é empresário.
Com base nas informações apresentadas, julgue o próximo item, considerando que o eleitor sabe que exatamente uma das mensagens é falsa e
que exatamente um dos candidatos não é empresário.
O candidato A é empresário. ( ) Certo ( ) Errado

60.(2014-CESPE-CADE) Para se ir da parte norte de uma cidade à parte sul é necessário passar por uma ilha. A ilha está ligada à parte norte por
3 pontes de pistas duplas e, à parte sul, por 2 pontes, também de pistas duplas. Na ilha, há conexões, de pistas duplas, ligando todas as pontes de
acesso à ilha, de forma que uma pessoa possa transitar livremente de uma parte à outra por essas pontes. Considerando essa descrição e que
Maria esteja na parte norte da cidade, que Pedro esteja na ilha e que João esteja na parte sul, julgue o item a seguir. Caso João queira ir para a
parte da cidade em que Maria se encontra, ele poderá fazê-lo no máximo de 5 maneiras distintas.
( ) Certo ( ) Errado

RACIOCÍNIO LÓGICO

01. Errado
02. Certo
03. Errado
04. Errado
05. Certo
06. Errado
07. Errado
08. Errado
09. Certo
10. Errado
11. Certo
12. Errado
13. Errado
14. Errado
15. Certo
16. Errado
17. Certo
18. Errado
19. Errado
20. Certo
21. Certo
22. Errado
23. Certo
24. Errado
25. Errado
26. Certo
27. Certo
28. Certo
29. Errado
30. Certo
31. Errado
32. B
33. Certo
34. B
35. Errado
36. Certo
37. Certo
38. Certo
39. Errado
40. Certo
41. Certo
42. Errado
43. Errado
44. Errado
45. Errado
46. Errado
47. Errado
48. Certo
49. Certo
50. Errado
51. Certo
52. Certo
53. Errado
54. A
55. Certo
56. Errado
57. Errado
58. Errado
59. Certo
60. Errado

DIREITO ADMINISTRATIVO
01.(CESPE) Quanto aos poderes administrativos, assinale a opção correta.
a)Poder regulamentar é a prerrogativa conferida à administração pública de editar atos de caráter geral que visam complementar ou alterar a lei,
em face de eventuais lacunas e incongruências.
b)No exercício do poder disciplinar, cabe à administração apurar e aplicar penalidades aos servidores públicos e às demais pessoas sujeitas à
disciplina administrativa.
c)A hierarquia é atribuição exclusiva do Poder Executivo, que não existe na esfera do Poder Judiciário e do Poder Legislativo, pois as funções
atribuídas a esses últimos poderes são apenas de natureza jurisdicional e legiferante.
d)O poder de polícia administrativa manifesta-se por meio de atos concretos e específicos, mas não de atos normativos, pois estes não
constituem meios aptos para seu adequado exercício.
e)No exercício do poder de polícia, a administração age sempre com auto-executoriedade, não dependendo de outro poder para torná-lo efetivo.

02.(CESPE) Julgue o próximo item, relativo ao processo administrativo.


O princípio da obediência à forma e aos procedimentos tem aplicação absoluta no processo administrativo, razão pela qual os atos do processo
administrativo sempre dependerão de forma determinada.
( ) Certo ( ) Errado

03.(CESPE) A revogação do ato administrativo, que implica extinção de um ato válido, produz efeitos retroativos.
( ) Certo ( ) Errado

04. (CESPE) No caso de um administrado alegar a existência de vício de legalidade que invalide determinado ato administrativo, esse indivíduo
deverá fundamentar sua alegação com provas dos fatos relevantes, por força da obrigatoriedade de inversão do ônus da prova, originada no
princípio da presunção de legitimidade do ato administrativo.
( ) Certo ( ) Errado

05.(CESPE) Conforme sua conveniência e oportunidade, a administração pública pode, motivadamente, adotar providências acauteladoras em
processos administrativos sem a prévia manifestação do interessado.
( ) Certo ( ) Errado

06.(CESPE) Tratando-se de direitos e interesses coletivos, as organizações e associações representativas possuem legitimidade para interpor
recurso administrativo.
( ) Certo ( ) Errado

07.(CESPE) Servidor ocupante do cargo de técnico administrativo da ANEEL, para ser promovido na carreira, deve ser avaliado anualmente
quanto ao seu desempenho funcional.
( ) Certo ( ) Errado

08.(CESPE) Nem todos os atos administrativos possuem o atributo da auto-executoriedade, já que alguns deles necessitam de autorização do
Poder Judiciário para criar obrigações para o administrado.
( ) Certo ( ) Errado

09.(CESPE) Entre as espécies de atos administrativos, os atestados são classificados como enunciativos, porque seu conteúdo expressa a
existência de certo fato jurídico.
( ) Certo ( ) Errado
10.(CESPE) A desistência ou renúncia do processo administrativo por parte do interessado não impõe o arquivamento, já que a administração
pode dar prosseguimento ao processo, se o interesse público o exigir.
( ) Certo ( ) Errado

11.(CESPE) O processo administrativo, na administração pública federal, visa à proteção dos direitos dos administrados e ao melhor
cumprimento dos fins da administração.
( ) Certo ( ) Errado

12.(CESPE) Caso sejam expressos em dias, os prazos dos processos administrativos de- vem ser contados de modo contínuo. No entanto, se
forem fixados em meses ou anos, devem ser contados de data a data.
( ) Certo ( ) Errado

13. (CESPE) O servidor que omite informações relativas a um ato administrativo, por julgar que tal fato acarretará danos à imagem pública da
instituição, age com comportamento antiético.
( ) Certo ( ) Errado

14.(CESPE) O recurso administrativo interposto fora do prazo não será conhecido, fato que não impede a administração de proceder a revisão de
ofício de ato ilegal, se ainda não ocorreu a preclusão administrativa.
( ) Certo ( ) Errado

15. (CESPE) Tendo em vista os conceitos de autorização, permissão e concessão de serviço público, assinale a opção correta.
a)A autorização é ato administrativo vinculado por meio do qual a administração consente que o indivíduo desempenhe serviço público que não
seja considerado de natureza estatal.
b)Permissão de serviço público é a delegação, a título precário, da prestação de serviços públicos, feita pelo poder concedente à pessoa física ou
jurídica que demonstre capacidade para seu desempenho, por sua conta e risco.
c)A concessão pode ser contratada com pessoa física ou jurídica e por consórcio de
empresas.
d)A concessão, caracterizando-se como contrato administrativo, pode ser outorga- da por prazo indeterminado.
e)A permissão de serviço público, diferentemente da concessão, configura delegação a título precário e não exige licitação.

16. (CESPE) Considere que, em um processo administrativo, haja um interessado com domicílio indefinido e que uma intimação a esse
interessado devesse ser realizada por meio de publicação oficial, trâmite não cumprido pela administração. Nesse caso, se houver o
comparecimento do administrado, a irregularidade da administração será suprida.
( ) Certo ( ) Errado

17. (CESPE) Durante a tramitação de um processo administrativo disciplinar, é possível o afastamento preventivo do servidor público, pelo
prazo máximo de até cento e vinte dias, sem prejuízo de sua remuneração, para que tal servidor não venha a influir na apuração da irregularidade
eventualmente cometida.
( ) Certo ( ) Errado

18. (CESPE) É possível que um órgão administrativo e seu titular, se não houver impedimento legal, deleguem parte da sua comp etência a
outros órgãos ou titulares, desde que estes lhe sejam hierarquicamente subordinados, quando for conveniente, em razão de circunstâncias de
índole técnica, social, econômica, jurídica ou territorial.
( ) Certo ( ) Errado
19.(CESPE) No processo administrativo, pode ser arguido o impedimento de autoridade ou servidor que tenha amizade íntima ou inimizade
notória com algum dos interessados ou com os respectivos cônjuges, companheiros, parentes e afins até o terceiro grau.
( ) Certo ( ) Errado

20. (CESPE) Nos processos administrativos, busca-se a adequação entre meios e fins, até mesmo com a imposição de obrigações, restrições e
sanções em medida superior àquelas estritamente necessárias ao atendimento do interesse público, visando à prevenção das irregularidades.
( ) Certo ( ) Errado

21. (CESPE) A respeito do processo administrativo (Lei n.º 9.784/1999), julgue o item abaixo.
De acordo com a Lei n.º 9.784/1999, entidade é a unidade de atuação dotada de personalidade jurídica, enquanto autoridade é o servidor ou
agente público dotado de poder de decisão.
( ) Certo ( ) Errado
22.(CESPE) Julgue o item abaixo, a respeito dos agentes públicos.
Os cargos podem ser agrupados em três categorias: vitalícios, efetivos e em comissão. Após a aquisição da estabilidade, o cargo de técnico
judiciário é considerado vitalício, pois a sua perda somente ocorre por meio de sentença judicial ou processo administrativo, nos quais sejam
observados a ampla defesa e o contraditório.
( ) Certo ( ) Errado

23.(CESPE) A respeito do Regime Jurídico dos Servidores Públicos Civis da União, julgue os seguintes itens.
A vacância do cargo público pode decorrer de promoção.
( ) Certo ( ) Errado

24. (CESPE) A respeito do Regime Jurídico dos Servidores Públicos Civis da União, julgue os seguintes itens.
O servidor público civil da União aposentado por invalidez pode retornar à atividade quando apresentar à administração atestado médico,
emitido por junta médica oficial ou por médico particular, declarando insubsistentes os motivos da aposentadoria.
( ) Certo ( ) Errado

25.(CESPE) O princípio da moralidade administrativa tem existência autônoma no ordenamento jurídico nacional e deve ser observado não
somente pelo administrador público, como também pelo particular que se relaciona com a administração pública.
( ) Certo ( ) Errado

26.(CESPE) O princípio da moralidade administrativa tem existência autônoma no ordenamento jurídico nacional e deve ser observado não
somente pelo administrador público, como também pelo particular que se relaciona com a administração pública.
( ) Certo ( ) Errado

27.(CESPE) A administração federal organiza-se em administração direta, indireta e agências reguladoras vinculadas a ministérios.
( ) Certo ( ) Errado

28.(CESPE) A remoção a pedido ocorre apenas se houver interesse da administração.


( ) Certo ( ) Errado

29.(CESPE) No que diz respeito à administração pública federal, sua estrutura, características e descrição, julgue o próximo item.
As secretarias, dentro da administração direta, executam suas tarefas de forma centralizada.
( ) Certo ( ) Errado

30. (CESPE) Serviço público é a prestação que a administração efetua de forma direta ou indireta para satisfazer uma necessidade de interesse
geral.
( ) Certo ( ) Errado

31. (CESPE) A contratação direta justifica-se, haja vista o caráter emergencial da situação, nesse momento pouco importando a inércia inicial do
administrador.
( ) Certo ( ) Errado

32. (CESPE) A administração pública está sujeita a controle interno — realizado por órgãos da própria administração — e a controle externo —
a cargo de órgãos alheios à administração.
( ) Certo ( ) Errado

33. (CESPE) Assinale a opção correta com relação aos controles da administração pública.
a)O controle jurisdicional dos atos administrativos vinculados ou discricionários abrange tanto o mérito administrativo como a sua legalidade.
b)O direito de petição, previsto na Constituição Federal de 1988, a despeito de ser um direito fundamental, exige o pagamento de taxa.
c)No exercício de suas funções, a administração pública se sujeita ao controle dos Poderes Legislativo e Judiciário, além de exercer, ela mesma,
o controle sobre os próprios atos.
d)O controle administrativo deve ser concomitante e posterior, mas não pode ser prévio.
e)Embora a administração pública se submeta ao controle jurisdicional, exige-se o exaurimento prévio da via administrativa para o ajuizamento
da ação judicial.

34.(CESPE) A respeito do controle da administração, assinale a opção correta.


a)Controle de mérito é aquele em que o órgão controlador faz o confronto entre a conduta administrativa e uma norma jurídica vigente e eficaz,
que pode estar na CF ou em lei complementar ou ordinária.
b)Na medida em que o controle de legalidade dos atos dos Poderes Executivo e Legislativo é exercido apenas pelo Poder Judiciário, ele se
caracteriza como um controle externo, e não interno.
c)Denomina-se controle por vinculação, e não por subordinação, o controle exerci- do por um ministério sobre uma autarquia cujas atribuições
lhe são afetas.
d)O controle exercido pelo Poder Legislativo sobre a administração pública é de caráter exclusivamente político.
e)Segundo a CF, o controle externo da administração pública federal é exercido pelo Tribunal de Contas da União, tanto sob os aspectos de
legalidade e legitimidade quanto sob os de economicidade, aplicação de subvenções e renúncia de receitas.

35.(CESPE) A respeito do controle da administração, assinale a opção correta.


a)Controle de mérito é aquele em que o órgão controlador faz o confronto entre a conduta administrativa e uma norma jurídica vigente e eficaz,
que pode estar na CF ou em lei complementar ou ordinária.
b)Na medida em que o controle de legalidade dos atos dos Poderes Executivo e Legislativo é exercido apenas pelo Poder Judiciário, ele se
caracteriza como um controle externo, e não interno.
c)Denomina-se controle por vinculação, e não por subordinação, o controle exerci- do por um ministério sobre uma autarquia cujas atribuições
lhe são afetas.
d)O controle exercido pelo Poder Legislativo sobre a administração pública é de caráter exclusivamente político.
e)Segundo a CF, o controle externo da administração pública federal é exercido pelo Tribunal de Contas da União, tanto sob os aspectos de
legalidade e legitimidade quanto sob os de economicidade, aplicação de subvenções e renúncia de receitas.
36.(CESPE) A respeito dos poderes da administração, assinale a opção correta.
a)A delegação de atribuições de um órgão público para outra pessoa jurídica configura exemplo de desconcentração administrativa.
b)Ao tomar conhecimento da ocorrência de infração disciplinar, a administração deve, em um primeiro momento, avaliar a conveniência e
oportunidade da instauração de processo administrativo.
c)O poder regulamentar é prerrogativa conferida à administração pública para expedir normas de caráter geral, em razão de eventuais lacunas,
com a finalidade de complementar ou modificar a lei.
d)Em respeito ao princípio da separação dos poderes, o Congresso Nacional não pode sustar ato normativo do Poder Executivo.
e)Um dos meios pelo quais a administração exerce seu poder de polícia é a edição de atos normativos de caráter geral e abstrato.

37.(CESPE) Quanto aos poderes da administração pública, assinale a opção correta.


a)O poder de polícia é sempre exercido de forma discricionária.
b)O princípio da proporcionalidade deve ser observado pela administração no exercício dos poderes discricionário, regulamentar e de polícia.
c)Poder regulamentar é a prerrogativa conferida à administração pública de editar atos concretos para limitar a liberdade e a propriedade dos
particulares.
d)Derivam do poder hierárquico a fiscalização e a revisão dos atos praticados pelos agentes de nível hierárquico mais baixo, mas não a
delegação e a avocação de atribuições.
e)A punição administrativa de determinado servidor, decorrente do poder disciplinar, impede que esse mesmo servidor seja penalmente
responsabilizado pelo mesmo fato.

38.(CESPE) Com relação aos poderes administrativos, assinale a opção correta.


a)O abuso de poder é conduta comissiva, que afronta, entre outros, o princípio da legalidade e o da moralidade, e se sujeita, portanto, ao controle
judicial, que se sobrepõe ao controle administrativo.
b)A nomeação para cargo de provimento em comissão é exemplo de exercício do poder hierárquico pela administração pública.
c)Não se distinguem quanto ao alcance o poder disciplinar da administração pública e o poder punitivo do estado exercido pelo Poder Judiciário.
d)A administração pública exerce seu poder disciplinar ao aplicar sanção de suspensão a servidor público e seu poder discricionário ao
determinar a suspensão como sanção a ser aplicada.
e)Servidor da vigilância sanitária que apreende, em estabelecimento comercial, produtos alimentícios fora do prazo de validade exerce poder de
polícia.

39.(CESPE) No que se refere às prerrogativas e aos poderes de que dispõe a administração pública, assinale a opção correta.
a)Em sede de controle e responsabilização de natureza disciplinar, prevalece o princípio da tipicidade, a exemplo do direito penal.
b)A administração pode anular seus próprios atos, quando eivados de vícios que os tornam ilegais, ou revogá-los, por motivo de conveniência e
oportunidade, respeitados os direitos adquiridos e ressalvada a apreciação judicial.
c)O poder discricionário é aquele concedido à administração, para a prática de atos administrativos, com liberdade de escolha de sua
conveniência, oportunidade e conteúdo, razão pela qual o ato administrativo discricionário está imune à apreciação do Poder Judiciário.
d)Apenas o Poder Judiciário tem competência para sustar atos normativos do Poder Executivo que exorbitem do poder regulamentar.
e)São atributos do poder de polícia administrativa a discricionariedade e a coercibilidade, mas não a auto-executoriedade, porque a
administração não pode impor diretamente as medidas ou sanções de polícia administrativa necessárias à contenção da atividade antissocial que
ela visa obstar; para este fim, deve obter ordem judicial..
40.(CESPE) No tocante aos poderes da administração e ao uso e abuso do poder, assinale a opção correta.
a)O poder regulamentar da administração pública manifesta-se por meio de atos de natureza normativa, instituidores de direito novo de forma
ampla e genérica, com efeitos gerais e abstratos, expedidos em virtude de competência própria dos órgãos estatais.
b)Decorrem do poder de polícia da administração pública os atos que se destinam à limitação dos interesses individuais em favor do interesse
público, sendo a auto-executoriedade a principal característica de todas as medidas de polícia.
c)Segundo a doutrina, o abuso de poder, que pode assumir duas formas, comissiva ou omissiva, efetiva-se quando a autoridade competente, ao
praticar ou omitir ato administrativo, ultrapassa os limites de suas atribuições ou se desvia das finalidades administrativas, circunstâncias em que
o ato do agente somente poderá ser revisto pelo Poder Judiciário.
d)A prerrogativa de que dispõe a administração pública para não só ordenar e coordenar, mas também para corrigir as atividades de seus órgãos
e agentes resulta do poder hierárquico, cujo exercício limita-se ao controle de legalidade.
e)A administração, no exercício do poder disciplinar, apura infrações e aplica penalidades aos servidores e particulares sujeitos à disciplina
administrativa, por meio do procedimento legal, assegurados o contraditório e a ampla defesa.

41.(CESPE) Acerca dos poderes administrativos, assinale a opção correta.


a)O poder hierárquico que exerce a administração pública é amplo, estendendo-se da administração direta para as entidades componentes da
administração indireta.
b)A delegação de competência administrativa, que consiste na transferência definitiva de competência de seu titular para outro órgão ou agente
público, decorre do exercício do poder hierárquico.
c)O poder de polícia tem como característica a ampla abrangência, não existindo critério territorial para a fixação da sua competência, razão por
que a autoridade pública de um município tem competência para atuar em outro ente da Federação.
d)O poder regulamentar consiste na possibilidade de o chefe do Poder Executivo editar atos administrativos gerais e abstratos, expedidos para
dar fiel execução da lei.
e)Caso determinada autoridade pública presencie a prática de um ilícito administrativo por um subordinado, a aplicação da penalidade ao autor
do ilícito não dependerá de processo administrativo, incidindo o princípio da autotutela administrativa.

42.(CESPE) A legislação concede à administração poderes extraordinários, necessários para que o Estado alcance os seus fins. Em relação aos
poderes da administração pública, julgue os itens seguintes.
Em decorrência do poder de polícia, a administração pode condicionar ou restringir os direitos de terceiros, em prol do interesse da coletividade.
( ) Certo ( ) Errado

43.(CESPE) A legislação concede à administração poderes extraordinários, necessários para que o Estado alcance os seus fins. Em relação aos
poderes da administração pública, julgue os itens seguintes.
A remoção de ofício de um servidor, como forma de puni-lo por faltas funcionais, configura abuso de poder.
( ) Certo ( ) Errado

44. (CESPE) A legislação concede à administração poderes extraordinários, necessários para que o Estado alcance os seus fins. Em relação aos
poderes da administração pública, julgue os itens seguintes.
O poder hierárquico confere aos agentes superiores o poder para avocar e delegar competências
( ) Certo ( ) Errado

45.(CESPE) A respeito da revogação de atos administrativos, assinale a opção correta.


a)Ato vinculado pode ser revogado.
b)Atos administrativos como certidões e votos podem ser revogados.
c)Cabe ao Poder Judiciário revogar atos administrativos do Poder Executivo.
d)Os efeitos da revogação de um ato em conformidade com a lei não retroagem.
e)Atos que geram direitos adquiridos podem ser revogados.

46.(CESPE) A anulação de um ato administrativo depende de determinação do Poder Judiciário. A revogação, por outro lado, pode se dar por
meio de processo administrativo.
( ) Certo ( ) Errado

47.(CESPE) Quando importar em anulação, revogação, suspensão ou convalidação, o ato administrativo deverá ser motivado, com a indicação
dos fatos e dos fundamentos jurídicos que justifiquem sua edição.
( ) Certo ( ) Errado

48.(CESPE) No que se refere à anulação e revogação dos atos administrativos, julgue


os itens a seguir.
Tanto os atos administrativos discricionários como os atos administrativos vinculados podem ser anulados ou revogados.
( ) Certo ( ) Errado

49. (CESPE) Considerando os dispositivos constantes da Lei n.º 8.429/1992, assinale a opção correta.
a)Considere que João, um cidadão que não é agente público, tenha induzido um agente público a praticar ato que gerou prejuízo ao erário, mas
que não gerou benefício a João. Nessa situação, a lei em tela não se aplica a João, visto que ele não é agente público.
b)O Tribunal ou Conselho de Contas podem, de ofício, designar representante para acompanhar procedimento administrativo instaurado para
apurar prática de ato de improbidade.
c)Considerando-se que um servidor público tenha doado verbas públicas a um ente despersonalizado, com fins educativos e assistenciais, sem
cumprir algumas formalidades legais, é correto afirmar que, nessa situação, o ato de doação não caracteriza ato de improbidade administrativa
causador de lesão ao erário, em virtude de a conduta do servidor ter sido dolosa.
d)Cabe somente ao MP representar à autoridade administrativa competente para que seja instaurada investigação destinada a apurar prática de
ato de improbidade.
e)A referida lei não se aplica aos agentes políticos, que, consequentemente, não respondem por improbidade administrativa.

50.(CESPE) Acerca da improbidade administrativa, e segundo as disposições constantes da Lei n.º 8.429/1992, assinale a opção correta.
a)A aprovação das contas pelo órgão de controle interno impede a aplicação das penas previstas na lei de improbidade.
b)As sanções penais, civis e administrativas decorrentes da improbidade administrativa são dependentes entre si; para a aplicação de qualquer
uma delas, é imprescindível o trânsito em julgado da ação judicial de improbidade administrativa.
c)Configura improbidade administrativa a conduta, praticada por agente público com má-fé, descrita na lei de improbidade.
d)A decretação da perda de bens e valores acrescidos ilicitamente ao patrimônio do servidor público pode ser aplicada no âmbito de processo
administrativo disciplinar.
e)Ocorre o perdão tácito se a ação de improbidade administrativa não for ajuizada no prazo de 120 dias.

51.(CESPE) Não constitui ato de improbidade administrativa, considerado pela Lei n.º 8.429/1992 como atentatório aos princípios da
administração pública,
a)praticar ato administrativo que dispense ou declare a inexigibilidade de processo licitatório.
b)retardar ou deixar de praticar, indevidamente, ato de ofício.
c)revelar ou permitir que chegue ao conhecimento de terceiro, antes da respectiva divulgação oficial, teor de medida política ou econômica capaz
de afetar o preço de mercadoria, bem ou serviço.
d)negar publicidade aos atos oficiais.
e)deixar de prestar contas quando for legalmente obrigado a fazê-lo.

52.(CESPE) Com base na Lei n.º 8.429/1992, assinale a opção correta acerca dos atos de improbidade administrativa.
a)Frustrar a licitude de processo licitatório ou dispensá-lo indevidamente constitui ato de improbidade administrativa que atenta contra os
princípios da administração pública.
b)Perceber vantagem econômica para intermediar a liberação ou aplicação de verba pública de qualquer natureza constitui ato de improbidade
administrativa que causa prejuízo ao erário.
c)Frustrar a licitude de concurso público constitui ato de improbidade administrativa que atenta contra os princípios da administração pública.
d)Liberar verba pública sem que haja estrita observância das normas pertinentes ou influir na aplicação irregular dessa verba constitui ato de
improbidade administrativa que importa enriquecimento ilícito.
e)Deixar de prestar contas quando se está obrigado a fazê-lo constitui ato de improbidade administrativa que causa prejuízo ao erário.

53.(CESPE) Com relação ao que dispõe a Lei n.º 8.429/1992, julgue o próximo item.
Constituem atos de improbidade administrativa a permissão, a facilitação e a concorrência para o enriquecimento ilícito de terceiros.
( ) Certo ( ) Errado

54. (CESPE) Com relação ao que dispõe a Lei n.º 8.429/1992, julgue o próximo item.
O sucessor daquele que causar lesão ao patrimônio público está sujeito às cominações dessa lei até o limite do valor da herança.
( ) Certo ( ) Errado
55. (CESPE) No que se refere aos princípios básicos da administração pública federal, regulamentados pela Lei n.º 8.429/1992 e suas alterações,
julgue os itens subsecutivos.
A probidade, que deve nortear a conduta dos administradores públicos, constitui fundamento do princípio da eficiência.
( ) Certo ( ) Errado

56.(CESPE) As penalidades previstas na lei de improbidade (Lei n.º 8.429/1992) se aplicam, no que couber, àquele que, mesmo não sendo
agente público, induza ou concorra para a prática do ato de improbidade ou dele se beneficie sob qualquer forma, direta ou indiretamente.
( ) Certo ( ) Errado

57. (CESPE)
No que se refere aos princípios básicos da administração pública federal, regulamenta- dos pela Lei n.º 8.429/1992 e suas alterações, julgue os
itens subsecutivos.
Agente público que, ao assumir cargo público, preste, pela segunda vez, falsa declaração de bens deve ser punido com demissão, a bem do
serviço público, sem prejuízo de outras sanções cabíveis.
( ) Certo ( ) Errado

58.(CESPE) No que se refere aos princípios básicos da administração pública federal, regulamentados pela Lei n.º 8.429/1992 e suas alterações,
julgue os itens subsecutivos.
A contratação temporária de servidores sem concurso público bem como a prorrogação desse ato amparadas em legislação local são
consideradas atos de improbidade administrativa.
( ) Certo ( ) Errado

59. (CESPE) João, que tinha cargo exclusivamente em comissão na administração pública direta, praticou, entre outros, ato de improbidade
previsto na Lei n.º 8.429/1992. Em razão disso, foi exonerado do cargo, alguns dias depois. Nessa situação, João não poderá mais sofrer a
aplicação da penalidade administrativa de destituição do cargo em comissão.
( ) Certo ( ) Errado

60.(CESPE) Com base na Lei n.º 8.429/1992, que trata de improbidade administrativa, julgue o próximo item.
Suponha que um servidor público tenha autorizado o financiamento para a construção de uma unidade fabril, agindo estritamente dentro da
legalidade, e que, por tal motivo, tenha recebido da matriz da sociedade empresária um veículo como presente. Nessa situação, o recebimento do
presente não caracteriza ato de improbidade, em virtude de não ter ocorrido qualquer violação na conduta funcional do servidor.
( ) Certo ( ) Errado

DIREITO ADMINISTRATIVO
31. Errado
01. B 32. Certo
02. Errado 33. C
03. Errado 34. C
04. Certo 35. B
05. Errado 36. E
06. Certo 37. B
07. Certo 38. E
08. Certo 39. B
09. Certo 40. E
10. Certo 41. D
11. Certo 42. Certo
12. Certo 43. Errado
13. Certo 44. Certo
14. Certo 45. D
15. B 46. Errado
16. Certo 47. Certo
17. Certo 48. Errado
18. Errado 49. B
19. Errado 50. C
20. Errado 51. A
21. Certo 52. C
22. Errado 53. Certo
23. Certo 54. Certo
24. Errado 55. Errado
25. Certo 56. Certo
26. Certo 57. Certo
27. Errado 58. Errado
28. Errado 59. Errado
29. Certo 60.Errado
30. Certo

DIREITO CONSTITUCIONAL
DIREITOS E GARANTIAS FUNDAMENTAIS (NOÇÕES PRELIMINARES)
01. (CESPE – Técnico – MPU – 2015) (Adaptada) Com relação aos direitos humanos previstos na Constituição Federal de 1988 (CF),
julgue o item que se segue.
Na CF, a classificação dos direitos e garantias fundamentais restringe-se a três cate- gorias: os direitos individuais e coletivos, os direitos de
nacionalidade e os direitos políticos.
( ) Certo ( ) Errado

02. (CESPE – Técnico – MPU – 2015) (Adaptada) Com relação aos direitos humanos previstos na Constituição Federal de 1988 (CF),
julgue o item que se segue.
Os direitos fundamentais só podem ser garantidos quando regulamentados em lei.
( ) Certo ( ) Errado

03. (CESPE – Técnico – MPU – 2015) (Adaptada) Com relação aos direitos humanos previstos na Constituição Federal de 1988 (CF),
julgue o item que se segue.
A CF traz uma enumeração taxativa dos direitos fundamentais.
( ) Certo ( ) Errado

04. (CESPE – Vários Cargos – FUB – 2015) No que diz respeito aos direitos fundamen- tais, julgue o item seguinte.
A característica da universalidade consiste em que todos os indivíduos sejam titulares de todos os direitos fundamentais, sem distinção.
( ) Certo ( ) Errado

05. (CESPE – Vários Cargos – ANATEL – 2014) A respeito do direito constitucional, jul- gue o item que se segue considerando que a
sigla CF refere-se à Constituição Federal de 1988.
Em respeito ao princípio da dignidade humana, previsto na CF, caso o Brasil seja signa- tário de determinado tratado sobre direitos humanos, o
referido tratado será recepcio- nado automaticamente como emenda constitucional.
( ) Certo ( ) Errado

06. (CESPE – Técnico Judiciário/Área Administrativa – TRE/ES – 2011) (Adaptada)


Acerca dos direitos e garantias constitucionais, julgue o item a seguir.
Os direitos sociais previstos na Constituição Federal advêm de normas de ordem pú- blica, que não se revestem de imperatividade, podendo ser
alteradas pela vontade das partes integrantes da relação trabalhista.
( ) Certo ( ) Errado

07. (CESPE – Analista Administrativo – MPU – 2010) (Adaptada) A respeito dos prin-
cípios fundamentais, julgue o item a seguir.
Sendo os direitos fundamentais válidos tanto para as pessoas físicas quanto para as jurídicas, não há, na Constituição Federal de 1988 (CF),
exemplo de garantia desses direitos que se destine exclusivamente às pessoas físicas.
( ) Certo ( ) Errado

08. (CESPE – Técnico Judiciário/Área Administrativa – TRT da 17ª Região – 2009) (Adaptada) De acordo com os direitos e garantias
fundamentais, julgue o item que se segue.
O Brasil se submeterá à jurisdição de Tribunal Penal Internacional a cuja criação mani- festar adesão.
( ) Certo ( ) Errado

09. (CESPE – Defensor Público – DPE/ES – 2009) (Adaptada) No que concerne a direi- tos e garantias fundamentais, julgue o item
subsequente.
Os direitos de primeira geração ou dimensão (direitos civis e políticos) — que compre- endem as liberdades clássicas, negativas ou formais —
realçam o princípio da igualda- de; os direitos de segunda geração (direitos econômicos, sociais e culturais) — que se identificam com as
liberdades positivas, reais ou concretas — acentuam o princípio da liberdade; os direitos de terceira geração — que materializam poderes de
titularidade coletiva atribuídos genericamente a todas as formações sociais — consagram o princí- pio da solidariedade.
( ) Certo ( ) Errado

10.(CESPE – Analista Judiciário/Área Judiciária – TSE – 2007) Se o Congresso Nacional aprovasse lei federal determinando que o voto passaria
a ser facultativo para todos os eleitores brasileiros, esse dispositivo seria inconstitucional, por violar cláusula pétrea.
( ) Certo ( ) Errado

DIREITOS E DEVERES INDIVIDUAIS E COLETIVOS

01. (CESPE – Analista Técnico Administrativo – MPOG – 2015) (Adaptada) Acerca dos
direitos e deveres individuais e coletivos, julgue o item a seguir.
O direito do cidadão de receber dos órgãos públicos informações de interesse coletivo inclui também aquelas imprescindíveis à segurança da
sociedade.
( ) Certo ( ) Errado

02. (CESPE – Analista Judiciário/Área Administrativa – TER/GO – 2015) (Adaptada)


Julgue o item que se segue, no que concerne aos direitos e garantias fundamentais.
Ninguém será privado de direitos por motivo de convicção política, salvo se as invocar para eximir-se de obrigação legal a todos imposta e
recusar-se a cumprir prestação al- ternativa, fixada em lei. Essa norma constitucional, que trata da escusa de consciência, tem eficácia contida,
podendo o legislador ordinário restringir tal garantia.
( ) Certo ( ) Errado

03. (CESPE – Técnico – TCU – 2015) (Adaptada) Acerca dos direitos e garantias funda- mentais individuais e coletivos resguardados pela
Constituição Federal de 1988, julgue o item subsequente.
A casa é asilo inviolável do indivíduo, de modo que ninguém pode nela penetrar sem o consentimento do morador, salvo por determinação
judicial; nessa circunstância, a entrada poderá ocorrer em qualquer horário.
( ) Certo ( ) Errado

04. (CESPE – FUB – 2015) Acerca dos direitos e das garantias fundamentais previstos na Constituição Federal de 1988 (CF), julgue o
seguinte item.
Homens e mulheres são absolutamente iguais em direitos e obrigações. ( ) Certo ( ) Errado

05. (CESPE – Agente – Polícia Federal – 2014) (Adaptada) A respeito dos direitos fun- damentais, julgue o item abaixo.
É livre a associação sindical das categoriais profissionais, sendo vedado ao poder pú- blico exigir, para a fundação de um sindicato, que haja seu
registro prévio em órgão competente.
( ) Certo ( ) Errado

06. (CESPE – Técnico de Adm. – TC/DF – 2014) (Adaptada) Com base nas normas constitucionais relativas aos direitos e garantias
fundamentais acerca dessa matéria, julgue o próximo item.
Embora a casa seja asilo inviolável do indivíduo, em caso de flagrante delito, é permiti- do nela entrar, durante o dia ou à noite, ainda que não
haja consentimento do morador ou determinação judicial para tanto.
( ) Certo ( ) Errado

07. (CESPE – Agente Penitenciário – DEPEN – 2013) (Adaptada) Julgue o próximo item, acerca dos direitos e das garantias fundamentais.
Segundo entendimento dominante no STF, são lícitas as provas produzidas em inter- ceptações telefônicas decretadas por decisões judiciais,
quando tais decisões forem amparadas apenas em denúncia anônima.
( ) Certo ( ) Errado

08. (CESPE – Delegado – PF – 2013) No que diz respeito aos direitos fundamentais,
julgue os itens que se seguem.
O exercício do direito de associação e a incidência da tutela constitucional relativa à liberdade de associação estão condicionados à prévia
existência de associação dotada de personalidade jurídica.
( ) Certo ( ) Errado

09. (CESPE – Agente de Polícia – PC/AL – 2012) (Adaptada) Acerca da Constituição Federal e dos direitos e garantias fundamentais, julgue o
item a seguir.
No Brasil, a pena é personalíssima, não podendo passar da pessoa do condenado, ra- zão por que a obrigação de reparar o dano não pode ser
estendida aos sucessores do condenado ou contra eles executada.
( ) Certo ( ) Errado

10. (CESPE – Analista Judiciário/Área Administrativa – TRE/ES – 2011) (Adaptada) A respeito dos direitos e das garantias fundamentais
previstos no texto da Constituição Federal de 1988 (CF), julgue o item a seguir.
Se um indivíduo, depois de assaltar um estabelecimento comercial, for perseguido por policiais militares e, na tentativa de fuga, entrar em casa
de família para se esconder, os policiais estão autorizados a entrar na residência e efetuar a prisão, independente- mente do consentimento dos
moradores.
( ) Certo ( ) Errado

11. (CESPE – Agente – Polícia Federal – 2009) (Adaptada) Acerca dos direitos e garan-
tias fundamentais, julgue o item seguinte, à luz da CF.
Conceder-se-á habeas data para assegurar o conhecimento de informações relativas à pessoa do impetrante ou à de terceiros, constantes de
registros ou bancos de dados de entidades governamentais ou de caráter público.
( ) Certo ( ) Errado

12. (CESPE – Analista Judiciário/Área Judiciária – TRT da 17ª Região – 2009) Julgue os
itens que se seguem, relativos aos direitos e às garantias fundamentais.
O estrangeiro sem domicílio no Brasil não tem legitimidade para impetrar habeas cor- pus, já que os direitos e as garantias fundamentais são
dirigidos aos brasileiros e aos estrangeiros aqui residentes.
( ) Certo ( ) Errado

13. (CESPE – Agente de Polícia – PC/AL – 2012) (Adaptada) Acerca da Constituição Federal e dos direitos e garantias fundamentais, julgue o
item a seguir.
No Brasil, a pena é personalíssima, não podendo passar da pessoa do condenado, ra- zão por que a obrigação de reparar o dano não pode ser
estendida aos sucessores do condenado ou contra eles executada.
( ) Certo ( ) Errado

14. (CESPE – Analista Judiciário/Área Judiciária – TRE/ES – 2011) (Adaptada) Julgue o


item que se segue, relativo aos direitos e às garantias fundamentais.
Uma associação já constituída somente poderá ser compulsoriamente dissolvida me- diante decisão judicial transitada em julgado, na hipótese de
ter finalidade ilícita.
( ) Certo ( ) Errado

15. (CESPE – Analista Judiciário/Área Judiciária – TRE/ES – 2011) (Adaptada) Julgue o


item que se segue, relativo aos direitos e às garantias fundamentais.
O habeas data é o instrumento adequado para afastar ilegalidade de privação do direi- to de liberdade.
( ) Certo ( ) Errado

16. (CESPE – Analista Judiciário/Área Judiciária – TRE/ES – 2011) (Adaptada) Julgue o


item que se segue, relativo aos direitos e às garantias fundamentais.
Qualquer partido político pode impetrar mandado de segurança coletivo para prote- ção de direito líquido e certo.
( ) Certo ( ) Errado

17.(CESPE – Técnico Judiciário/Área Administrativa – TRT da 17ª Região – 2009) (Adap- tada) De acordo com os direitos e garantias
fundamentais, julgue o item que se segue.
A CF assegura a todos o direito de reunião pacífica em locais abertos ao público, desde que mediante autorização prévia da autoridade
competente e que não se frustre outra reunião prevista para o mesmo local.
( ) Certo ( ) Errado
18. (CESPE – Analista Judiciário/Área Judiciária – TRT da 17ª Região – 2009) (Adap- tada) Julgue o item que se segue, relativo aos direitos e
às garantias fundamentais.
O estrangeiro sem domicílio no Brasil não tem legitimidade para impetrar habeas cor- pus, já que os direitos e as garantias fundamentais são
dirigidos aos brasileiros e aos estrangeiros aqui residentes.
( ) Certo ( ) Errado

19.(CESPE – Técnico Judiciário/Área Administrativa – TRT da 17ª Região – 2009) (Adap- tada) De acordo com os direitos e garantias
fundamentais, julgue o item que se segue.
A CF assegura a todos o direito de reunião pacífica em locais abertos ao público, desde que mediante autorização prévia da autoridade
competente e que não se frustre outra reunião prevista para o mesmo local.
( ) Certo ( ) Errado

20.(CESPE – Técnico Judiciário/Área Administrativa – TRT da 17ª Região – 2009) (Adap- tada) De acordo com os direitos e garantias
fundamentais, julgue o item que se segue.
A CF veda a interferência do Estado no funcionamento das associações e cooperativas.
( ) Certo ( ) Errado

DIREITOS SOCIAIS

01. (CESPE – Enfermeiro do Trabalho – FUB – 2015) (Adaptada)


No que diz respeito a direitos sociais relacionados ao trabalho, julgue o item a seguir.
Cabe ao sindicato a defesa dos direitos e interesses coletivos ou individuais da catego- ria a que representa, inclusive no que diz respeito a
questões administrativas.
( ) Certo ( ) Errado

02. (CESPE – Enfermeiro do Trabalho – FUB – 2015) (Adaptada) No que diz respeito a direitos sociais relacionados ao trabalho, julgue o
item a seguir.
A realização de trabalho noturno, perigoso ou insalubre por menor de dezoito anos de idade é permitida desde que o empregador pague a esse
trabalhador adicional pecuniário.
( ) Certo ( ) Errado

03. (CESPE – FUB – 2015) (Adaptada) Julgue o item seguinte, com relação aos direitos
sociais.
As ações afirmativas do Estado na área da educação visam garantir o direito social do cidadão, direito fundamental de segunda geração, e
assegurar a isonomia material.
( ) Certo ( ) Errado

04. (CESPE – Analista Legislativo – Câmara dos Deputados – 2014) (Adaptada) No que se refere a direitos sociais coletivos dos
trabalhadores, julgue o seguinte item.
A criação de sindicatos independe de autorização estatal, ressalvado o registro no ór- gão competente, sendo vedado ao sindicato que represente
a mesma categoria profis- sional abranger a mesma base territorial de outro.
( ) Certo ( ) Errado

05. (CESPE – Analista Legislativo – Câmara dos Deputados – 2014) (Adaptada) No que se refere a direitos sociais individuais dos
trabalhadores, julgue o seguinte item.
A jornada de seis horas para o trabalho realizado em turnos ininterruptos de reveza- mento poderá ser aumentada ou reduzida mediante
negociação coletiva.
( ) Certo ( ) Errado

06. (CESPE – Analista Legislativo – Câmara dos Deputados – 2014) (Adaptada) A res-
peito de direitos e garantias fundamentais, julgue o próximo item.
Historicamente, os direitos fundamentais de primeira dimensão pressupõem dever de abstenção pelo Estado, ao contrário dos direitos
fundamentais de segunda dimensão, que exigem, para sua concretização, prestações estatais positivas.
( ) Certo ( ) Errado

07. (CESPE – Técnico Judiciário – STF – 2013) (Adaptada) Acerca dos direitos sociais, julgue o item seguinte.
A CF expressamente estabelece serem direitos sociais a educação, a saúde, o lazer, a busca do bem-estar e a proteção à infância e à adolescência,
além da assistência aos deficientes, na forma da lei.
( ) Certo ( ) Errado

08. (CESPE – Analista Judiciário/ Oficial Avaliador TRT da 17ª Região (ES) – 2013) (Adaptada) Acerca dos direitos e garantias
fundamentais estabelecidos na CF, julgue o item seguinte.
O trabalhador aposentado tem direito de permanecer filiado a seu sindicato e, fazen- do-o, pode ser votado nas eleições para a direção da
organização.
( ) Certo ( ) Errado
09. (CESPE – Oficial de Controle Externo – TCE/RS – 2013) (Adaptada) No que se re- fere aos direitos e às garantias fundamentais,
julgue o item que se segue.
A CF veda a distinção entre trabalho manual, técnico e intelectual ou entre os profis- sionais que os executem
( ) Certo ( ) Errado

10. (CESPE – Analista Judiciário/Área Judiciária – TRT da 10ª Região (DF e TO) – 2013) (Adaptada) Julgue o próximo item, acerca dos
direitos sociais previstos na Constituição Federal de 1988 (CF).O empregado filiado que vier a se aposentar perderá o direito de votar e de ser
votado na organização sindical que integre.
( ) Certo ( ) Errado

11. (CESPE – Agente de Proteção – TJ/RR – 2012) (Adaptada) Consoante ao art. 6.º da CF, julgue o item subsequente.
A alimentação é um direito social. ( ) Certo ( ) Errado

12. (CESPE – Analista Judiciário/Área Judiciária – TRT da 5ª Região – 2008) (Adap- tada) A respeito dos direitos sociais, julgue o
seguinte item.
Segundo a CF, o trabalhador tem direito ao gozo de férias anuais remuneradas com um adicional de, pelo menos, um sexto do salário normal.
( ) Certo ( ) Errado

13. (CESPE – Analista Judiciário/Área Judiciária – TRT da 5ª Região – 2008) (Adap- tada) A respeito dos direitos sociais, julgue o
seguinte item.Entre os direitos sociais previstos na CF, inclui-se a proteção do trabalhador em relação à automação, na forma da lei.
( ) Certo ( ) Errado

14. (CESPE – Analista Judiciário/Área Judiciária – TRT da 5ª Região (BA) – 2008)


(Adaptada) A respeito dos direitos sociais, julgue o seguinte item.
Segundo a CF, o trabalhador tem direito ao gozo de férias anuais remuneradas com um adicional de, pelo menos, um sexto do salário normal.
( ) Certo ( ) Errado

15. (CESPE – Analista Judiciário/Área Judiciária – TRT da 5ª Região (BA) – 2008)


(Adaptada) A respeito dos direitos sociais, julgue o seguinte item.
Entre os direitos sociais previstos na CF, inclui-se a proteção do trabalhador em relação à automação, na forma da lei.
( ) Certo ( ) Errado

NACIONALIDADE

01. (CESPE – Analista Técnico Administrativo – MPOG – 2015) (Adaptada) Acerca dos
direitos e deveres individuais e coletivos, julgue o item a seguir.
Em nenhuma hipótese, o brasileiro nato poderá ser extraditado. ( ) Certo ( ) Errado

02. (CESPE – Diplomata – Inst. Rio Branco – 2015) (Adaptada) A respeito dos direitos e garantias fundamentais, conforme disposto na
Constituição Federal de 1988, julgue (C ou E) o item subsequente.
A Constituição Federal determina que o brasileiro nato nunca será extraditado e que o brasileiro naturalizado somente será extraditado no caso
de ter praticado crime co- mum antes da naturalização.
( ) Certo ( ) Errado
03. (CESPE – Técnico Judiciário – TRE/GO – 2015) (Adaptada) Quanto aos direitos de nacionalidade, julgue o seguinte item.
São brasileiros natos os nascidos no estrangeiro, de pai brasileiro ou mãe brasileira que esteja no exterior a serviço do Brasil ou de organização
internacional.
( ) Certo ( ) Errado

04. (CESPE – Técnico de Adm. Pública – TC/DF – 2014) (Adaptada) À luz das normas
constitucionais, julgue o seguinte item.
Cidadão português que legalmente adquira a nacionalidade brasileira não poderá exer- cer cargo da carreira diplomática, mas não estará
impedido de exercer o cargo de mi- nistro de Estado das Relações Exteriores.
( ) Certo ( ) Errado

05. (CESPE – Analista Legislativo – Câmara dos Deputados – 2014) (Adaptada) Otto, cidadão alemão, adquiriu a nacionalidade brasileira
após ingressar com pedido no Mi- nistério da Justiça. Posteriormente, por considerar que Otto não reunia os requisitos constitucionais que lhe
dariam direito à nacionalidade derivada, o Ministro da Justiça cancelou o ato de naturalização.
Considerando essa situação hipotética, julgue o item seguinte.
Segundo entendimento do STF, o referido ato do ministro da Justiça viole a CF porque, uma vez deferida a naturalização, seu cancelamento
somente poderia ter ocorrido pela via judicial.
( ) Certo ( ) Errado

06. (CESPE – Analista Legislativo – Câmara dos Deputados – 2014) (Adaptada) Julgue o item seguinte, relativo aos direitos e garantias
fundamentais.
Considere a seguinte situação hipotética.
João, brasileiro nato, durante viagem a determinado país estrangeiro, cometeu um crime e, depois disso, regressou ao Brasil. Em seguida, o
referido país requereu a ex- tradição de João.
Nessa situação hipotética, independentemente das circunstâncias e da natureza do delito, João não poderá ser extraditado pelo Brasil.
( ) Certo ( ) Errado

07. (CESPE – Técnico Legislativo – Câmara dos Deputados – 2014) (Adaptada) Com relação aos princípios fundamentais e aos direitos e
garantias fundamentais, julgue os itens a seguir. Nesse sentido, considere que a sigla CF, sempre que empregada, se refere à Constituição
Federal de 1988.
Se um casal formado por um cidadão argentino e uma cidadã canadense for contrata- do pela República do Uruguai para prestar serviços em
representação consular desse país no Brasil e, durante a prestação desses serviços, tiver um filho em território brasi- leiro, tal filho, conforme o
disposto na CF, será brasileiro nato.
( ) Certo ( ) Errado

08. (CESPE – Técnico de Administração – TC/DF – 2014) (Adaptada) À luz das normas
constitucionais, julgue o seguinte item.
Cidadão português que legalmente adquira a nacionalidade brasileira não poderá exer- cer cargo da carreira diplomática, mas não estará
impedido de exercer o cargo de mi- nistro de Estado das Relações Exteriores.
( ) Certo ( ) Errado

09. (CESPE – Policial Rodoviário – PRF – 2013) (Adaptada) Julgue o item subsequente, relativo aos direitos e garantias fundamentais
previstos na CF.
Consideram-se brasileiros naturalizados os nascidos no estrangeiro de pai brasileiro ou de mãe brasileira, desde que sejam registrados em
repartição brasileira competente ou venham a residir na República Federativa do Brasil e optem, em qualquer tempo, depois de atingida a
maioridade, pela nacionalidade brasileira.
( ) Certo ( ) Errado

10. (CESPE – Técnico Judiciário/Área Administrativa – TRT da 10ª Região (DF e TO)– 2013) (Adaptada) Acerca de constituição e de
direitos e garantias, julgue o item a seguir à luz da norma constitucional e da interpretação doutrinária sobre a matéria.

No Brasil, a nacionalidade originária é fixada com base no critério do ius soli, excluído
o ius sanguinis.
( ) Certo ( ) Errado

11. (CESPE – Analista Judiciário/Área Judiciária – CNJ – 2013) (Adaptada) Julgue o item seguinte, referente à teoria constitucional.
Os estrangeiros somente não gozarão dos mesmos direitos assegurados aos brasileiros quando a própria Constituição autorizar a distinção, tendo-
se presente o princípio de que a lei não deve distinguir entre nacionais e estrangeiros quanto à aquisição e ao gozo dos direitos civis.
( ) Certo ( ) Errado

12. (CESPE – Técnico Judiciário/Área Administrativa – TJ/DF – 2013) (Adaptada) A respeito dos direitos e garantias fundamentais,
julgue o item que se segue.
Conforme disposição da CF, será brasileiro nato o filho, nascido em Paris, de mulher alemã e de embaixador brasileiro que esteja a serviço do
governo brasileiro naquela cidade quando do nascimento do filho.
( ) Certo ( ) Errado

13. (CESPE – Analista Judiciário/Área Judiciária – TJ/DF – 2013) (Adaptada) Com relação ao Estado federal brasileiro, julgue o item a
seguir.
São símbolos do Estado federal brasileiro a bandeira, o hino, as armas e o selo na- cionais, podendo os estados-membros, o Distrito Federal (DF)
e os municípios adotar símbolos próprios.
( ) Certo ( ) Errado

14. (CESPE – Analista Judiciário/Área Administrativa – TRE/BA – 2011) (Adaptada) Acerca dos direitos e das garantias fundamentais,
julgue o item a seguir.
Como forma de aquisição da nacionalidade secundária, de acordo com a Constituição Federal de 1988 (CF), é possível o processo de
naturalização tácito ou automático, para todos aqueles estrangeiros que se encontram no país há mais de dez anos e não decla- raram a intenção
de conservar a nacionalidade de origem.
( ) Certo ( ) Errado

15. (CESPE – Técnico Administrativo – ANTAQ – 2009) (Adaptada) Com relação aos direitos e garantias fundamentais, julgue o item a
seguir.
Considere que Joana, filha de Manoel, português, e de Sofia, italiana, tenha nascido em Brasília, onde seus pais estavam passando férias.
Considere, ainda, que, ao comple- tar 21 anos de idade, Joana tenha retornado ao Brasil para prestar concurso público e tenha sido presa. Nesse
caso hipotético, Joana poderá ser extraditada.
( ) Certo ( ) Errado

DIREITOS POLÍTICOS

01. (CESPE – Auditor – FUB – 2015) (Adaptada) Julgue o item subsecutivo, acerca dos
direitos políticos.
O cidadão condenado por improbidade administrativa deve ser privado definitivamen- te de seus direitos políticos, com a perda da cidadania
política.
( ) Certo ( ) Errado

02. (CESPE – FUB – 2015) (Adaptada) Julgue o item seguinte, com relação aos direitos
políticos.
O analfabeto, embora inelegível, possui a faculdade de alistar-se e de votar.
( ) Certo ( ) Errado

03. (CESPE – Analista Judiciário/Área Administrativa – TRE/GO – 2015) (Adaptada)


Julgue o item que se segue, no que concerne aos direitos e garantias fundamentais.
Suponha que José, casado com Míriam e prefeito de um município brasileiro, venha a falecer dois anos após ter sido eleito. Nessa situação,
Míriam pode se candidatar e se eleger ao cargo antes ocupado por seu marido nas eleições seguintes ao falecimento.
( ) Certo ( ) Errado
04. (CESPE – Assistente em Administração – FUB – 2015) (Adaptada) Paulo, de trinta e cinco anos de idade, exerce o segundo mandato
consecutivo de prefeito do municí- pio X. Pretendendo candidatar-se ao cargo de governador do estado no pleito seguin- te, Paulo renunciou ao
mandato seis meses antes das eleições, assumindo o cargo o então vice-prefeito, Marcos, de trinta e dois anos de idade, marido de Maria, de
vinte anos de idade. Tendo como referência essa situação hipotética, julgue o item subsequente, a respeito das condições de elegibilidade.
Se Paulo não fosse candidato a governador, ele não poderia, nas eleições imediata- mente seguintes à sua renúncia, candidatar-se e ser
validamente eleito para o cargo de vice-prefeito do município X.
( ) Certo ( ) Errado

05. (CESPE – Assistente em Administração – FUB – 2015) (Adaptada) Paulo, de trinta e cinco anos de idade, exerce o segundo mandato
consecutivo de prefeito do municí- pio X. Pretendendo candidatar-se ao cargo de governador do estado no pleito seguin- te, Paulo renunciou ao
mandato seis meses antes das eleições, assumindo o cargo o então vice-prefeito, Marcos, de trinta e dois anos de idade, marido de Maria, de
vinte anos de idade.
Tendo como referência essa situação hipotética, julgue o item subsequente, a respeito das condições de elegibilidade.
Marcos poderá candidatar-se e ser validamente eleito para o mandato de deputado estadual nas eleições imediatamente seguintes à sua
investidura no cargo de prefeito.
( ) Certo ( ) Errado

06. (CESPE – Assistente em Administração – FUB – 2015) (Adaptada) Paulo, de trinta e cinco anos de idade, exerce o segundo mandato
consecutivo de prefeito do municí- pio X. Pretendendo candidatar-se ao cargo de governador do estado no pleito seguin- te, Paulo renunciou ao
mandato seis meses antes das eleições, assumindo o cargo o então vice-prefeito, Marcos, de trinta e dois anos de idade, marido de Maria, de
vinte anos de idade. Tendo como referência essa situação hipotética, julgue o item subsequente, a respeito das condições de elegibilidade.
Maria poderá candidatar-se e ser validamente eleita para o mandato de deputada es- tadual nas eleições imediatamente seguintes à investidura de
Marcos no cargo de pre- feito, desde que em estado diverso daquele em que se situa o município X.
( ) Certo ( ) Errado

07. (CESPE – Vários Cargos – ANATEL – 2014)(Adaptada) A respeito do direito consti- tucional, julgue o item que se segue
considerando que a sigla CF refere-se à Constitui- ção Federal de 1988.
Considere que, após uma operação da Polícia Federal, determinado servidor público tenha sido preso, processado em juízo e condenado
definitivamente por improbidade administrativa. Nessa situação, um dos possíveis efeitos da pena será a suspensão dos direitos políticos do
referido servidor.
( ) Certo ( ) Errado

08. (CESPE – Administrador – TJ/RR – 2012) (Adaptada) A respeito de agente adminis-


trativo, investidura e processo administrativo, julgue o item subsecutivo.
O princípio da impessoalidade nada mais é do que o clássico princípio da finalidade, que impõe ao administrador público que só pratique o ato
para o seu fim legal.
( ) Certo ( ) Errado

09. (CESPE – Técnico Judiciário/Área Administrativa – TRE/ES – 2011) (Adaptada)


Acerca dos direitos e garantias constitucionais, julgue o item a seguir.
O analfabeto possui capacidade eleitoral passiva. ( ) Certo ( ) Errado

10. (CESPE – Analista Judiciário/Área Judiciária – TRE/ES – 2011) (Adaptada) Considerando as disposições constantes da Constituição
Federal de 1988 (CF) relativas aos direitos políticos e aos partidos políticos, julgue os itens subsequentes.
Todos os que sofrem condenação criminal com trânsito em julgado estão com seus direitos políticos suspensos até que ocorra a extinção da
punibilidade, como consequ- ência automática da sentença condenatória.
( ) Certo ( ) Errado

11. (CESPE – Técnico Judiciário/Área Administrativa – TRE/BA – 2010) (Adaptada) A democracia repousa sobre dois princípios
fundamentais, que lhe dão a essência con- ceitual: o da soberania popular, segundo o qual o povo é a única fonte do poder; e a participação direta
ou indireta, do povo no poder, para que este seja efetiva expressão da vontade popular.
José Afonso da Silva. Curso de direito constitucional positivo. 24.ª ed. São Paulo: Ma- lheiros, 2005, p. 131 (com adaptações).
Tendo o texto acima como referência inicial, julgue os itens a seguir, acerca do princípio
da democracia, dos direitos políticos e de temas relacionados.
A participação indireta do povo no poder ocorre com a representação. Nesta, o repre- sentante exerce um mandato e não fica vinculado à vontade
dos representados. Além disso, o eleito não representa apenas os seus eleitores, mas toda a população de um território. Desse modo, o mandato é
considerado livre e geral.
( ) Certo ( ) Errado

12. (CESPE – Técnico Judiciário/Área Administrativa – TRE/BA – 2010) (Adaptada) A democracia repousa sobre dois princípios
fundamentais, que lhe dão a essência con- ceitual: o da soberania popular, segundo o qual o povo é a única fonte do poder; e a participação direta
ou indireta, do povo no poder, para que este seja efetiva expressão da vontade popular.
José Afonso da Silva. Curso de direito constitucional positivo. 24.ª ed. São Paulo: Ma- lheiros, 2005, p. 131 (com adaptações).
Tendo o texto acima como referência inicial, julgue os itens a seguir, acerca do princípio
da democracia, dos direitos políticos e de temas relacionados.
Os conscritos, durante o período do serviço militar obrigatório, são inalistáveis e inelegíveis.
( ) Certo ( ) Errado

13. (CESPE – Técnico Judiciário/Área Administrativa – TRE/BA – 2010) (Adaptada) A democracia repousa sobre dois princípios
fundamentais, que lhe dão a essência con- ceitual: o da soberania popular, segundo o qual o povo é a única fonte do poder; e a participação direta
ou indireta, do povo no poder, para que este seja efetiva expressão da vontade popular.
José Afonso da Silva. Curso de direito constitucional positivo. 24.ª ed. São Paulo: Ma- lheiros, 2005, p. 131 (com adaptações).
Tendo o texto acima como referência inicial, julgue os itens a seguir, acerca do princípio
da democracia, dos direitos políticos e de temas relacionados.
Caso seja promulgada uma emenda constitucional que autorize o alistamento eleitoral aos que contem com quinze anos de idade, essa norma
deverá ter aplicação imediata, observados os prazos e procedimentos da legislação eleitoral quanto ao alistamento.
( ) Certo ( ) Errado

14. (CESPE – Analista Exec. Mandados – TRT da 17ª Região – 2009) (Adaptada) Dian- te dos requisitos legais, o juiz de direito de
determinada comarca decretou a prisão preventiva do vereador Galego, suspeito de tráfico de drogas, bem como autorizou a realização de busca
e apreensão em sua residência. A polícia, de posse dos mandados judiciais, dirigiu-se até a câmara municipal, não logrando êxito em encontrar o
verea- dor. Às 20h, a polícia localizou Galego em sua residência.
Considerando as informações apresentadas na situação hipotética acima, julgue o item
que se segue.
Caso Galego seja condenado por decisão transitada em julgado, perde, automatica- mente, o mandato de vereador.
( ) Certo ( ) Errado

15. (CESPE – Técnico Administrativo – ANTAQ – 2009) (Adaptada) Com relação aos direitos e garantias fundamentais, julgue o item a
seguir.
Considere que Marcos, oficial da Aeronáutica há 8 anos, seja casado com Vânia, cujo irmão é senador pelo estado da Paraíba. Nesse caso, não
há impedimentos para que Marcos se candidate a cargo eletivo no referido estado, desde que se afaste da carreira militar.
( ) Certo ( ) Errado

ADMINISTRAÇÃO PÚBLICA

01. (CESPE – FUB – 2015) (Adaptada) No que se refere às disposições gerais relaciona- das aos servidores públicos, julgue o item a
seguir.
De acordo com a CF, os servidores nomeados para cargo de provimento efetivo em vir- tude de concurso público adquirem a estabilidade após
dois anos de efetivo exercício.
( ) Certo ( ) Errado
02. (CESPE – FUB – 2015) (Adaptada) No que se refere às disposições gerais relacio- nadas aos servidores públicos, julgue o item a
seguir.
Destinam-se apenas às atribuições de direção, chefia e assessoramento as funções de confiança, exercidas exclusivamente por servidores
ocupantes de cargo efetivo bem como os cargos em comissão, a serem preenchidos por servidores de carreira, nos casos, nas condições e nos
percentuais mínimos previstos em lei.
( ) Certo ( ) Errado

03. (CESPE – Diplomata – Inst. Rio Branco – 2015) (Adaptada) Acerca da responsabi- lidade civil do Estado no direito brasileiro, julgue
(C ou E) o item que se segue.
A regra da responsabilidade civil objetiva aplica-se indistintamente à administração direta e às entidades que compõem a administração indireta
da União, dos estados, do Distrito Federal e dos municípios.
( ) Certo ( ) Errado
04. (CESPE – Auditor – CGE/PI – 2015) (Adaptada) Acerca das disposições referentes à administração pública, julgue o item a seguir.
Os cargos, empregos e funções públicas são acessíveis apenas a brasileiros natos e naturalizados que preencham os requisitos estabelecidos em
lei.
( ) Certo ( ) Errado

05. (CESPE – FUB – 2015) (Adaptada) No que diz respeito aos servidores públicos se- gundo disposições da CF, julgue o item
subsequente.
Os subsídios e as remunerações dos servidores públicos federais, incluídas as verbas de qualquer natureza, mesmo indenizatórias, não podem
exceder o subsídio mensal dos ministros do Supremo Tribunal Federal (STF).
( ) Certo ( ) Errado

06. (CESPE – Auditor de Controle Externo – TCE/RO – 2013) (Adaptada) Quanto aos
princípios jurídicos aplicáveis à administração pública, julgue o item a seguir.

A atribuição do nome de determinado prefeito em exercício a escola pública municipal constitui infringência ao princípio constitucional da
impessoalidade, mesmo que tenha caráter educativo, informativo ou de orientação social.
( ) Certo ( ) Errado

07. (CESPE – Analista Ambiental – IBAMA – 2013) (Adaptada) Considerando os princí- pios que regem a administração pública e sua
organização, julgue o item subsequente.
O princípio da moralidade e o da eficiência estão expressamente previstos na CF, ao passo que o da proporcionalidade constitui princípio
implícito, não positivado no texto constitucional.
( ) Certo ( ) Errado

08. (CESPE – Oficial de Controle Externo – TCE/RS – 2013) (Adaptada) À luz da CF, julgue o item subsequente, acerca da organização
do Estado.
A proibição de investidura em cargo ou emprego público sem prévia aprovação em concurso público de provas ou de provas e títulos decorre do
princípio da moralidade, expressamente constante na CF.
( ) Certo ( ) Errado

09. (CESPE – Administrador – TJ/RR – 2012) (Adaptada) A respeito de agente adminis-


trativo, investidura e processo administrativo, julgue o item subsecutivo.
O princípio da impessoalidade nada mais é do que o clássico princípio da finalidade, que impõe ao administrador público que só pratique o ato
para o seu fim legal.
( ) Certo ( ) Errado
10. (CESPE – Administrador – TJ/RR – 2012) (Adaptada) A respeito de agente adminis-
trativo, julgue o item subsecutivo.
O princípio da impessoalidade nada mais é do que o clássico princípio da finalidade, que impõe ao administrador público que só pratique o ato
para o seu fim legal.
( ) Certo ( ) Errado

11. (CESPE – Técnico Judiciário/Área Administrativa – TRE/ES – 2011) Com relação à administração pública, julgue os itens seguintes.
Os atos de improbidade administrativa que, nos termos da Constituição Federal, im- portem na suspensão dos direitos políticos, na perda da
função pública, na indisponibilidade de bens e no ressarcimento ao erário têm natureza penal.
( ) Certo ( ) Errado

12. (CESPE – Analista Administrativo – TRE/BA – 2011) Com relação às disposições da CF acerca da administração pública e dos
servidores públicos, julgue o próximo item.
Aos servidores titulares de cargos efetivos da União, dos estados, do Distrito Federal e dos municípios, incluídas suas autarquias e fundações, é
assegurado regime de previdência de caráter contributivo e solidário, mediante contribuição do respectivo ente público, dos servidores ativos e
inativos e dos pensionistas.
( ) Certo ( ) Errado

13. (CESPE – Técnico Judiciário/Área Administrativa – TRE/ES – 2011) (Adaptada) Com relação à administração pública, julgue o item
seguinte.
Os atos de improbidade administrativa que, nos termos da Constituição Federal, im- portem na suspensão dos direitos políticos, na perda da
função pública, na indisponi- bilidade de bens e no ressarcimento ao erário têm natureza penal.
( ) Certo ( ) Errado

14. (CESPE – Técnico Judiciário/Área Administrativa – TRE/ES – 2011) (Adaptada) Com relação à administração pública, julgue o item
seguinte.
Legalidade, impessoalidade, moralidade, publicidade e eficiência são princípios cons- titucionais que regem a administração pública, traduzindo-
se o princípio da impes- soalidade no princípio da finalidade, que impõe ao administrador público o dever de praticar o ato administrativo apenas
para o seu fim legal.
( ) Certo ( ) Errado

15. (CESPE – Técnico Administrativo – MPU – 2010) (Adaptada) A respeito da admi- nistração pública, julgue o item que se segue, à luz
da Constituição Federal de 1988 (CF).
De acordo com a CF, cargos, empregos e funções públicas são acessíveis somente a brasileiros que preencham os requisitos estabelecidos em lei,
não havendo, portanto, a possibilidade de obtenção de emprego público por estrangeiros.
( ) Certo ( ) Errado

DIREITO CONSTITUCIONAL

Módulo 01 02. E
01. E 03. C
02. E 04. C
03. E 05. C
04. E 06. C
05. E 07. E
06. E 08. C
07. E 09. C
08. C 10. E
09. E 11. C
10. E Módulo 02 12. E
01. E 13. C
02. C 14. E
03. E 15. C Módulo 04:
04. E 01. C
05. E 02. E
06. C 03. E
07. E 04. C
08. E 05. C
09. E 06. C
10. C 07. C
11. E 08. C
12. E 09. E
13. E 10. E
14. C 11. C
15. E 12. C
16. E 13. C
17. E 14. E
18. E 15. E Módulo 05:
19. E 01. E
20. C Módulo 03: 02. C
01. C 03. C
04. C 03. E
05. E 04. E
06. E 05. E
07. C 06. C
08. E 07. C
09. E 08. E
10. C 09. C
11. C 10. C
12. C 11. E
13. C 12. C
14. C 13. E
15. C Módulo 06: 14. C
01. E 15. E
02. C

INFORMÁTICA
1. Julgue o próximo item, relativo a informática. O Windows é um sistema operacional que, ao ser instalado em uma máquina, permite que apenas um
único usuário da máquina consiga acessar, com segurança, seus arqui- vos e pastas.
( ) Certo ( ) Errado

2. Julgue o item que se segue, referentes a Internet e segurança da informação. As cópias de segurança do ambiente Windows podem ser feitas por
meio da ferramen- ta de assistente de backup, a qual oferece ao usuário opções de escolha de itens para serem copiados, como, por exemplo, pastas e
arquivos pessoais ou, ainda, todas as informações do computador.
( ) Certo ( ) Errado

3. Acerca do sistema operacional Windows, da planilha Excel 2013 e das ferramentas utilizadas em redes de computa- dores, julgue o próximo item.
Por se tratar de um software proprietário, o Windows foi projetado de modo que todas as operações sejam executadas por meio de um único
componente do sistema opera- cional, conhecido como módulo de sistema.
( ) Certo ( ) Errado

4. Julgue o item que se segue, relativos a organização e gerenciamento de informações, arquivos, pastas e programas.
Os documentos pessoais dos usuários, quando se requer segurança em seu acesso, devem ficar armazenados em locais específicos: no ambiente
Windows, na pasta / Windows/system; no Linux, no diretório /bin. Em ambos os casos, a organização dos arquivos se dá por meio de acesso restrito da
raiz até a folha.
( ) Certo ( ) Errado

5. No que diz respeito a conceitos e modos de utilização de ferramentas e aplicativos para montagem e transmissão de áudio e vídeo pela Internet,
julgue o item que se segue.
Alguns aplicativos, como, por exemplo, o Media Player, permitem acessar diretamente o servidor web para que se faça o download de arquivos de
áudio.
( ) Certo ( ) Errado

6. Acerca de noções de sistemas operacionais e editores de textos e planilhas, julgue os itens que se seguem.
Usando-se tanto o teclado quanto o mouse, é possível executar atalhos de comandos do Windows, mas as teclas podem variar de comando, conforme o
aplicativo usado.
( ) Certo ( ) Errado

7. Acerca de noções de sistemas operacionais e editores de textos e planilhas, julgue os itens que se se- guem.
O menu Iniciar do Windows pode ser configurado de acordo com as preferências do usuário, por meio da opção Propriedades, acionada com o botão
direito do mouse sobre a barra de tarefas da área de trabalho.
( ) Certo ( ) Errado

8. Com relação aos conceitos e ao uso de ferramentas e aplicativos do Windows, julgue os itens a seguir.
No Windows Explorer, a opção Propriedades, disponível por meio de um clique com o botão direito do mouse sobre uma pasta, é utilizada para
apresentar o conteúdo de uma pasta, ou seja, quais e quantos arquivos existem dentro dela, assim como os for- matos dos arquivos.
( ) Certo ( ) Errado

9.Com relação ao sistema operacional Windows e a aplicativos usados nesse ambiente, julgue os itens seguintes.
O compartilhamento de pastas no Windows pode ser feito por qualquer perfil de usuá- rio do sistema operacional, por meio da opção Compartilhar esta
pasta do menu Com- partilhamento, acionada por meio do botão direito do mouse sobre a unidade que se deseja compartilhar
( ) Certo ( ) Errado

10. Julgue o item que se segue, relativo a organização e gerenciamento de informações, arquivos, pastas e programas.
No Windows 7, todos os arquivos de usuários que não requeiram segurança devem estar associados a uma das bibliotecas padrão (Documentos,
Músicas, Imagens e Víde- os), haja vista que não é possível criar novas bibliotecas para outras coleções.
( ) Certo ( ) Errado

11. Julgue os próximos itens, relativos a redes de computadores e segurança da informação.


Consta, na maioria das versões do sistema operacional Windows, uma ferramenta para realização de becape do sistema.
( ) Certo ( ) Errado
12. Acerca do sistema operacional Windows e de redes de computadores, julgue os itens a seguir.
A velocidade de acesso à Internet depende da ferramenta de navegação e do sistema operacional que estão sendo utilizados; o navegador Microsoft
Internet Explorer, por exemplo, é acessado mais rapidamente em ambiente Windows.
( ) Certo ( ) Errado

13. Com relação aos sistemas operacionais Linux e Windows e às redes de computadores, julgue o item seguinte:
Tanto o sistema operacional Linux quanto o Windows possuem gerenciador de arqui- vos, que permite a organização dos dados em pastas e subpastas,
também denomina- das, respectivamente, diretórios e subdiretórios.
( ) Certo ( ) Errado

14.No que diz respeito aos sistemas operacionais Windows e Linux, julgue os próximos itens.
No Windows, não há possibilidade de o usuário interagir com o sistema operacional por meio de uma tela de computador sensível ao toque.
( ) Certo ( ) Errado

15. Julgue os itens a seguir, relativos aos sistemas operacionais Linux e Windows.
Diferentemente do Linux, o Windows permite que o usuário crie sua própria versão de sistema operacional mediante a alteração do código-fonte do
programa.
( ) Certo ( ) Errado

16. cerca de noções de informática, julgue o item a seguir. Em computadores com sistema operacional Linux ou Windows, o aumento da memória vir-
tual possibilita a redução do consumo de memória RAM em uso, o que permite executar, de forma paralela e distribuída, no computador, uma
quantidade maior de programas.
( ) Certo ( ) Errado

17. Acerca de noções de informática, julgue o item a seguir.


IPTables e Windows Firewall são exemplos de firewalls utilizados nas plataformas Linux e Windows, respectivamente. Ambos os sistemas são capazes
de gerenciar a filtragem de pacotes com estado (statefull) na entrada e na saída de rede, de fazer o nateamento de endereços e de criar VPNs.
( ) Certo ( ) Errado

18. Com relação aos conceitos e ao uso de ferramentas e aplicativos do Windows, julgue os itens a seguir.
O Painel de Controle do Windows dá acesso a opções como, por exemplo, instalar e desinstalar programas, que é a ferramenta de uso recomendado para
se instalar ou remover um programa adequadamente.
( ) Certo ( ) Errado

19. Acerca do sistema operacional Windows e de redes de computadores, julgue os itens a seguir.
Os computadores atuais permitem a instalação de mais de um sistema operacional, sendo possível ao usuário escolher, toda vez que iniciar o
computador, entre o Win- dows e outro sistema operacional que esteja instalado.
( ) Certo ( ) Errado

20. Com relação ao ambiente Windows e a aplicativos de edição de textos e de navegação na Internet, julgue o item a seguir.
No Windows, quando um ícone associado a um arquivo for arrastado para um disco diferente do atual, será criada uma cópia do arquivo, sendo
mantido o arquivo no disco de origem.
( ) Certo ( ) Errado
21. Acerca dos sis- temas operacionais Windows e Linux e dos aplicativos Word e Excel, julgue os próxi- mos itens.
No Windows, para enviar um arquivo para a lixeira, é necessário clicar o nome do ar- quivo, contido no gerenciado
de arquivos, e pressionar as teclas CRTL + DEL.
( ) Certo ( ) Errado

22.Acerca dos sistemas operacionais Linux e Windows, julgue o item a seguir.


Uma das desvantagens do Linux, em relação ao Windows, é a indisponibilidade de interface gráfica ao usuário.
( ) Certo ( ) Errado

23. Julgue os itens a seguir, acerca do sistema operacional Windows 8.1, do editor de texto Word 2013 e do programa de navegação Internet Explorer
11.
Caso o usuário, ao abrir um documento do Word 2013, altere o modo de exibição para Rascunho, objetos como
cabeçalhos e rodapés, por exemplo, não serão mostrados e ele terá acesso somente ao texto do documento.
( ) Certo ( ) Errado

24.Julgue o item a seguir, relativo aos sistemas operacionais Linux e Microsoft Word 2013.
No Word 2013, a partir de opção disponível no menu Inserir, é possível inserir em um documento uma imagem localizada no próprio computador ou
em outros computado- res a que o usuário esteja conectado, seja em rede local, seja na Web.
( ) Certo ( ) Errado

25. Julgue o item a seguir, relativo aos sistemas operacionais Linux e Microsoft Word 2013.
Para criar um documento no Word 2013 e enviá-lo para outras pessoas, o usuário deve clicar o menu Inserir e, na lista disponibilizada, selecionar a
opção Iniciar Mala Direta.
( ) Certo ( ) Errado

26. No Word 2013, ao se selecionar uma palavra, clicar sobre ela com o botão direito do mouse e, na lista disponibilizada, selecionar a opção Definir,
será mostrado, desde que estejam satisfeitas todas as configurações exigidas, um dicionário contendo significa- dos da palavra selecionada.
( ) Certo ( ) Errado

27. (Ano: 2014 Banca: CESPE Órgão: TC-DF Prova: Conhecimentos Básicos) Com relação ao sistema operacional Windows 8.1 e ao editor de textos
Microsoft Office 2013, julgue os itens que se seguem.
A ferramenta Pincel de Borda, disponível no Word, permite que o usuário, ao formatar uma tabela, escolha, por exemplo, a espessura, o estilo e as
cores das bordas dessa tabela.
( ) Certo ( ) Errado

28. (Ano: 2014 Banca: CESPE Órgão: TC-DF Prova: Conhecimentos Básicos) Com relação ao sistema operacional Windows 8.1 e ao editor de
textos Microsoft Office 2013, julgue os itens que se seguem.
Por meio da ferramenta Tabelas Rápidas, disponibilizada no Word, o usuário pode criar ou personalizar teclas e
de atalho para a inserção instantânea de tabelas.
( ) Certo ( ) Errado

29. (Ano: 2014 Banca: CESPE Órgão: FUB) Considerando a figura acima, que ilustra uma janela do Microsoft Word
2013 com um documento em edição, em um computador com o sistema operacional Windows 7 Professional, julgue
os itens subsecutivos. Para adicionar, ao documento, o nome de um autor, é correto adotar o seguinte procedimento
clicar o menu Arquivo e, na lista disponibilizada, clicar a opção Adicionar um autor.
( ) Certo ( ) Errado

30. (Ano: 2014 Banca: CESPE Órgão: ANATEL Prova: Analista Administrativo - Engenharia Civil) Com relação aos aplicativos Excel, Word e
AutoCAD, julgue o item a seguir.
Para converter um documento do Word 2010 em uma página da web de arquivo único, deve-se salvar o
documento com a extensão, htmou .html.
( ) Certo ( ) Errado

31. (Ano: 2014 Banca: CESPE Órgão: ANATEL Prova: Analista Administrativo - Engenharia Civil) Com relação aos aplicativos Excel, Word e
AutoCAD, julgue o item a seguir.
No menu Revisão do Microsoft Word 2010, a opção Contar Palavras informa a quanti- dade de palavras, de
caracteres, de parágrafos, de linhas, como também o número de páginas no documento.
( ) Certo ( ) Errado

32. (Ano: 2014 Banca: CESPE Órgão: SUFRAMA Prova: Nível Médio) Julgue o item a seguir relativo à edição de textos, planilhas e apresentações
em ambientes Microsoft Office e BrOffice.
O Microsoft Word 2013 permite inserir vídeos do YouTube para serem assistidos dire- tamente no documento.
( ) Certo ( ) Errado

33. (Ano: 2013 Banca: CESPE Órgão: PC-DF Prova: Escrivão de Polícia) Com relação ao sistema operacional Windows, à edição de texto e à
navegação na Internet, julgue os itens seguintes.
Para se editar um documento em formato PDF no Word 2013, é necessário que o do- cumento seja composto
exclusivamente de texto.
( ) Certo ( ) Errado

34. (Ano: 2015 Banca: CESPE Órgão: MEC Prova: Conhecimentos Básicos) Acerca do sistema operacional Windows 8.1 e do editor de texto BrOffice Writer,
julgue o item a seguir. Caso um usuário deseje salvar um arquivo como modelo de texto do BrOffice Writer, o arquivo será criado com a extensão ODF.
( ) Certo ( ) Errado

35. (Ano: 2014 Banca: CESPE Órgão: TC-DF Prova: Técnico de Administração Pública)
Com relação ao sistema operacional Windows e aos ambientes Microsoft Office e BrOffice, julgue os próximos itens. Ao se selecionar texto de
documento do Word com o uso do mouse, a combinação das teclas CTRL + X permite que esse texto seja copiado para a área de transferência,
podendo ser colado em outro documento.
( ) Certo ( ) Errado
36- (Ano: 2014 Banca: CESPE Órgão: Caixa Prova: Nível Superior) Com relação aos conceitos e ao uso de ferramentas e aplicativos do Windows,
julgue os itens a seguir. No Word, a inserção de cabeçalho ou rodapé em um documento faz que todas as páginas do documento tenham os mesmos
dados constantes nesses campos. Para que uma página possa receber outro tipo de cabeçalho, a configuração de seções diferentes deve ser feita
anteriormente.
( ) Certo ( ) Errado

37. (Ano: 2014 Banca: CESPE Órgão: Caixa Prova: Nível Superior) Com relação aos conceitos e ao uso de ferramentas e aplicativos do Windows,
julgue os itens a seguir. No Word, a opção de quebra de seção do tipo contínua, ao ser acionada, faz que o cursor seja deslocado para a página seguinte
e uma nova seção seja criada.
( ) Certo ( ) Errado

38. (Ano: 2014 Banca: CESPE Órgão: Polícia Federal Prova: Conhecimentos Básicos - Nível Superior) Acerca de conceitos de informática, julgue o
item a seguir.
O Microsoft Word apresenta a opção de criar documentos em colaboração, que permi- te que duas ou mais pessoas possam revisar e alterar um mesmo
documento. Para tan- to, o Word oferece modos de marcação e destaque para as partes do texto alteradas.
( ) Certo ( ) Errado
39. (Ano: 2013 Banca: CESPE Órgão: STF Prova: Analista Judiciário - Área Judiciária)Acerca de sistema operacional e do ambiente Microsoft Office 2010,
julgue os itens a seguir. Antes de iniciar um processo de revisão de um texto no Word 2010, deve-se marcar a opção Controlar Alterações, no menu
Revisão, para que o trecho apagado ou alterado seja destacado no texto.
( ) Certo ( ) Errado

40. Ano: 2013 Banca: CESPE Órgão: MPU Prova: Técnico - Tecnologia da Informação e Comunicação) Acerca de editores de texto e planilhas, julgue
os itens a seguir. No Microsoft Word, é possível combinar e automatizar comandos por meio do recurso de gravação de macros.
( ) Certo ( ) Errado

41. (Ano: 2015 Banca: CESPE Órgão: FUB Prova: Conhecimentos Básicos - Nível Intermediário) Julgue o próximo item, relativo a informática. A alça
de preenchimento do Excel pode ser utilizada para selecionar células com as quais se deseja realizar algum tipo de operação.
( ) Certo ( ) Errado

42. Ano: 2015 Banca: CESPE Órgão: FUB Prova: Conhecimentos Básicos - Exceto Cargo 2) Com relação ao Windows ao Microsoft Office e aos programas
de correio eletrônico, julgue o item a seguir.
No MS Excel, o procedimento denominado referência absoluta possibilita que, ao se copiar, na planilha, a
fórmula de uma célula para outra célula, o programa ajuste auto- maticamente a fórmula para que ela se adapte à
nova célula.
( ) Certo ( ) Errado

43. (Ano: 2015 Banca: CESPE Órgão: FUB Prova: Conhecimentos básicos) Acerca do sistema operacional Windows, da planilha Excel 2013 e das
ferramentas utilizadas em redes de computadores, julgue o próximo item. O Excel 2013, ao ser inicializado, apresenta ao usuário modelos de planilhas
que facilitam o trabalho, como, por exemplo, planilhas de orçamentos e calendários.
( ) Certo ( ) Errado

44. (Ano: 2015 Banca: CESPE Órgão: FUB Prova: Engenheiro Civil) Com referência aos softwares Autodesk AutoCAD 2014 e Microsoft Excel 2013,
julgue o seguinte item.
No Excel, o comando Atingir Metas, que utiliza um método iterativo para definir o valor que atenda a
determinada situação proposta, pode ser utilizado para problemas de mais de uma variável.
( ) Certo ( ) Errado

45. (Ano: 2015 Banca: CESPE Órgão: FUB Prova: Engenheiro Civil) Com referência aos softwares Autodesk AutoCAD 2014 e Microsoft Excel 2013,
julgue o seguinte item.
No Excel, a melhor maneira de se visualizar a relação entre duas variáveis quantitati- vas por meio de um
gráfico cartesiano é o gráfico de dispersão (X, Y), muito usado na engenharia.
( ) Certo ( ) Errado

46. (Ano: 2015 Banca: CESPE Órgão: FUB Prova: Conhecimentos básicos) Acerca do sistema operacional Windows, da planilha Excel 2013 e das
ferramentas utilizadas em redes de computadores, julgue o próximo item. O recurso Recomendações de Gráfico, disponível no Excel 2013, fornece um
conjunto personalizado de gráficos com base em uma análise dos dados contidos na planilha. Para ter acesso a esse recurso, deve-se selecionar a aba
Dados e, em seguida, clicar o botão Gráfico Recomendado.
( ) Certo ( ) Errado

47. (Ano: 2015 Banca: CESPE Órgão: STJ Prova: Conhecimentos Básicos para o Cargo 15) Julgue o item seguinte, relativo ao sistema operacional
Windows 7.0 e ao Microsoft Excel 2013.
O recurso Validação de Dados, do Excel 2013, permite que se configure uma célula de tal modo que nela só possam ser inseridos números com
exatamente doze caracteres. Esse recurso pode ser acessado mediante a seguinte sequência de acessos: guia Da- dos; grupo Ferramentas de Dados;
caixa de diálogo Validação de Dados.
( ) Certo ( ) Errado

48. (Ano: 2015Banca: CESPE Órgão: TCU Prova: Técnico Federal de Controle Externo Conhecimentos Básicos) A respeito dos sistemas operacionais
Linux e Windows, do Microsoft PowerPoint 2013 e de redes de computadores, julgue o item a seguir. Para que o Modo de Exibição do Apresentador
do PowerPoint 2013 seja utilizado, é necessário o uso de, no mínimo, dois monitores: um para que o apresentador tenha a visão do slide atual e outro
para que ele visualize o próximo slide a ser mostrado ao público.
( ) Certo ( ) Errado

49. (Ano: 2014Banca: CESPE Órgão: MDIC Prova: Agente Administrativo) Julgue os próximos itens, relativos ao sistema operacional Windows e ao
aplicativo Microsoft PowerPoint. Para se incluir um arquivo de vídeo no formato MPEG em uma apresentação em ela- boração no PowerPoint 2010, é
necessário converter o arquivo para o formato AVI ou WMV
( ) Certo ( ) Errado

50. (Ano: 2014Banca: CESPE Órgão: MDIC Prova: Agente Administrativo) Julgue os próximos itens, relativos ao sistema operacional Windows e ao
aplicativo Microsoft PowerPoint.
No Windows 7, ao se colocar o computador no estado de hibernação, os arquivos aber- tos são salvos e o computador é desligado como forma de
economizar energia
( ) Certo ( ) Errado

GABARITO INFORMÁTICA
01. E 18. E 35.C
02. C 19. C 36.C
03. E 20. C 37.C
04. E 21. E 38.E
05. C 22. E 39.C
06. C 23. C 40.E
07. C 24.C 41.E
08. E 25.E 42.C
09. E 26.C 43.E
10. E 27.E 44.C
11. C 28.C 45.E
12. E 29.C 46.E
13. C 30.E 47.C
14. E 31.E 48.C
15. E 32.E 49.E
16. E 33.C 50.E
17. E 34.E

PORTUGUÊS

1. Estudo e Interpretação
Texto 1 – Emoções mapeadas

Estudo mostra quais regiões do corpo são ‘ativadas’ por sentimentos como raiva e felicidade e conclui que sensações têm caráter universal
(Monique Oliveira)

Aperto no peito, frio na barriga, cabeça quente. Quem nunca usou essas expressões para traduzir uma emoção?
A sabedoria popular já sabe que emoções causam alterações físicas. Os cientistas também: a rigor, emoção é o estímulo que afeta o sistema
límbico [região do cérebro que a processa] e é capaz de mudar o sistema periférico.
Faltava saber exatamente onde essas mudanças físicas ocorrem, o que pode ajudar a melhor definir as emoções e entender os transtornos
afetados por elas.
No intuito de responder a essa questão, cientistas da Universidade de Aalto em parceria com a Universidade de Turku, ambas na Finlândia,
pediram a 700 voluntários que indicassem quais áreas do corpo sofriam alterações quando sentiam uma determinada emoção.
Para incitar cada estado emocional, foram usadas palavras, músicas e filmes. As alterações sentidas podiam ser de qualquer ordem - dor e calor,
por exemplo.
Com os dados, um software montou um único circuito para cada emoção - raiva, medo, desgosto, felicidade, tristeza e surpresa (chamadas de
básicas) e ansiedade, amor, depressão, desprezo e orgulho (tidas como correlatas).
“Tanto o computador como outras pessoas reconheceram as emoções descritas, o que denota o seu aspecto universal”, disse à Folha Riitta Hari,
professora da Universidade e uma das autoras do estudo, publicado na revista da Academia de Ciências dos EUA, “PNAS”.
Assim, emoções ligadas à excitação, como raiva e felicidade, foram associadas com ativações e calor dos membros superiores.
Já as emoções que indicam estado depressivo ou de tristeza foram relacionadas a menor atividade nos membros inferiores, como adormecimento
das pernas e pés.
Sensações no sistema digestório e ao redor da garganta foram relacionadas a desgosto.
Felicidade foi a única emoção associada com calor e ativações no corpo inteiro.
O estudo pode ajudar a identificar emoções nem sempre distinguíveis, como tristeza e desgosto. [...]

1. De acordo com o texto, com a pesquisa, é possível concluir que as sensações têm caráter universal pois:
a) raiva e felicidade são sentimentos tipicamente humanos.
b) afirmaram isso na Universidade de Turku.
c) o computador e outras pessoas reconheceram as emoções descritas.
d) as emoções causam alterações físicas.

2. Em “Quem nunca usou essas expressões para traduzir uma emoção?“, o pronome em destaque cumpre papel coesivo no texto uma vez que:
a) faz referência a uma ideia já apresentada.
a) faz referência a uma ideia já apresentada.
b) antecipa uma informação ainda não mencionada.
c) estabelece uma comparação entre informações distintas.
d) aponta para algo que está próximo ao enunciador

3. No primeiro período do texto, ocorre uma enumeração marcada por três núcleos substantivos. Cada um deles está seguido de termos que
cumprem, respectivamente, papel:
a) adverbial, adverbial e adjetivo
b) adjetivo, adjetivo e adverbial
c) substantivo, substantivo e adjetivo
d) substantivo, substantivo e adverbial

4. Em relação ao predomínio da modalidade de uso da Língua empregada no texto, é correto afirmar que:
a) se trata de um registro informal voltado para um público leitor bem amplo.
b) corresponde a um registro formal com a presença, inclusive de termos técnicos.
c) corresponde a um registro coloquial com o uso de termos técnicos que dificultam a compreensão.
d) se trata de um registro informal marcado por inúmeros marcadores de oralidade.

5. Em “Assim, emoções ligadas à excitação, como raiva e felicidade, “, ocorre a contração da preposição “a” com o artigo “a”. A ocorrência da
preposição deve-se a uma relação de regência, na qual o termo regente é:
a) “assim”
b) “excitação”
c) “emoções”
d) “ligadas”

6. Sobre o trecho “Para incitar cada estado emocional, foram usadas palavras, músicas e filmes.”, são feitas as seguintes afirmações. Assinale a
opção que traz um comentário incorreto.
a) A segunda oração encontra-se na voz passiva.
b) “emocional” é adjunto adnominal.
c) “palavras, músicas e filmes” representam um complemento verbal.
d) A preposição “para” introduz um valor semântico de finalidade.

7. De acordo com o texto, o objetivo da pesquisa relatada era:


a) saber se as emoções provocam alterações físicas.
b) descobrir onde ocorrem as mudanças físicas provocadas pelas emoções.
c) impedir que o corpo humano seja afetado pelas emoções.
d) comprovar a importância da depressão em relação às demais emoções.

8. No segundo parágrafo, o fragmento “[região do cérebro que a processa]” corresponde a um comentário acessório no qual o pronome “a”
resgata o seguinte termo:
a) “afeta”
b) “emoção”
c) “sistema límbico”
d) “região”

9. O uso do Presente do Indicativo em “A sabedoria popular já sabe que emoções causam alterações físicas.” é, semanticamente, melhor
justificado por:
a) expressar uma ação que era habitual no passado.
b) fazer referência a um fato passado de modo mais dinâmico.
c) apontar para uma ação que ocorre no momento em que se lê.
d) expressar uma ação de caráter “atemporal”.

10. O emprego do vocábulo “adormecimento”, no texto, aponta para um sentido que pode ser mais bem entendido como:
a) dormência
b) sonolência
c) relaxamento
d) contração

➔ GABARITO

1) C 2) A 3) A 4) B 5) D 6) C 7) B 8) B 9) D 10) A

Texto 2 - Ousadia
Fernando Sabino

A moça ia no ônibus muito contente desta vida, mas, ao saltar, a contrariedade se anunciou:
– A sua passagem já está paga – disse o motorista.
– Paga por quem?
– Esse cavalheiro aí.
E apontou um mulato bem-vestido que acabara de deixar o ônibus, e aguardava com um sorriso junto à calçada.
– É algum engano, não conheço esse homem. Faça o favor de receber.
– Mas já está paga...
– Faça o favor de receber! – insistiu ela, estendendo o dinheiro e falando bem alto para que o homem ouvisse:
– Já disse que não conheço! Sujeito atrevido, ainda fica ali me esperando, o senhor não está vendo?
Vamos, faço questão que o senhor receba minha passagem.
O motorista ergueu os ombros e acabou recebendo: melhor para ele, ganhava duas vezes.
A moça saltou do ônibus e passou fuzilando de indignação pelo homem. Foi seguindo pela rua, sem olhar para ele.
Se olhasse, veria que ele a seguia, meio ressabiado, a alguns passos.
Somente quando dobrou à direita para entrar no edifício onde morava, arriscou uma espiada: lá vinha ele! Correu para o apartamento, que era no
térreo, pôs-se a bater, aflita:
– Abre! Abre aí!
A empregada veio abrir e ela irrompeu pela sala, contando aos pais atônitos, em termos confusos, a sua aventura:
– Descarado, como é que tem coragem? Me seguiu até aqui!
De súbito, ao voltar-se, viu pela porta aberta que o homem ainda estava lá fora, no saguão.
Protegida pela presença dos pais, ousou enfrentá-lo:
– Olha ele ali! É ele, venham ver! Ainda está ali, o sem vergonha. Mas que ousadia!
Todos se precipitaram para a porta. A empregada levou as mãos à cabeça:
– Mas a senhora, como é que pode! É o Marcelo.
– Marcelo? Que Marcelo? – a moça se voltou, surpreendida.
– Marcelo, o meu noivo. A senhora conhece ele, foi quem pintou o apartamento.
A moça só faltou morrer de vergonha:
– É mesmo, é o Marcelo! Como é que eu não reconheci! Você me desculpe, Marcelo, por favor.
No saguão, Marcelo torcia as mãos, encabulado:
– A senhora é que me desculpe, foi muita ousadia...
SABINO, Fernando. Ousadia. In: Para gostar de ler – Crônicas. São Paulo: Ática, 1981.

INTERPRETAÇÃO DE TEXTO

1.Sobre o narrador é CORRETO afirmar que:


A. ( ) O narrador é a personagem que figura como a “moça” e participa da história narrada.
B. ( ) O narrador não é onisciente.
C. ( ) O narrador é a personagem de nome Marcelo e não participa da história narrada.
D. ( ) O narrador é onisciente.

2.Marque a alternativa CORRETA que corresponda à sequência de comportamentos da protagonista durante o desenrolar da narrativa:
A. ( ) Envergonhada – aflita – indignada – nervosa – contrariada – contente.
B. ( ) Contente – contrariada – nervosa – indignada – aflita – envergonhada.
C. ( ) Indignada – envergonhada – contente – contrariada – nervosa - aflita.
D. ( ) Aflita – nervosa – envergonhada – contente – indignada – contrariada.

3.Marque a alternativa CORRETA que corresponda à percepção da personagem Marcelo em relação ao pagamento da passagem:
A. ( ) Ousadia.
B. ( ) Frustração.
C. ( ) Orgulho.
D. ( ) Incompreensão.

4.Na passagem: “O motorista ergueu os ombros e acabou recebendo...” Assinale a alternativa CORRETA que corresponda ao resultado auferido
pelo motorista, em consequência da ação do verbo “receber”:
A. ( ) Vergonhoso.
B. ( ) Vantajoso.
C. ( ) Nocivo.
D. ( ) Lesivo.

5. Marque a alternativa CORRETA que corresponda à motivação da protagonista em enfrentar o homem que ela acreditava tê-la seguido:
A. ( ) A presença da empregada.
B. ( ) O fato de seu apartamento está localizado no andar térreo.
C. ( ) A proteção dos pais.
D. ( ) O fato de o rapaz ser noivo da empregada.

GRAMÁTICA

6.Marque a alternativa CORRETA, cuja frase foi apresentada no sentido conotativo.


A. ( ) Maria ficou sabendo que o seu quarto está limpo.
B. ( ) Maria ficou sabendo que o seu carro está limpo.
C. ( ) No fim de semana teve uma chuva de granizo no centro da capital.
D. ( ) No fim de semana teve uma chuva de dinheiro no centro da capital.

7.Marque a alternativa CORRETA, cujas palavras classificam-se como polissêmicas.


A. ( ) Vela, marginal, cabo, mangueira.
B. ( ) Arrear, arriar, assoar, assuar.
C. ( ) Apóstrofe, apóstrofo, arteriosclerose, aterosclerose.
D. ( ) Cavaleiro, cavalheiro, cauda, calda.

8.Marque a alternativa CORRETA que corresponda à utilização do discurso direto:


A. ( ) Sobre o beijo, a moça afirmou o seguinte: “quando desci do carro fui imobilizada pelo desconhecido que me beijou”.
B. ( ) Ele a havia beijado.
C. ( ) Após imobilizar a moça, o desconhecido a beijou.
D. ( ) Quando a moça desceu do carro, o desconhecido a imobilizou e a beijou.

9.Considerando a função de linguagem na comunicação, marque a alternativa CORRETA, cuja frase tem a função fática.
A. ( ) Compre batom.
B. ( ) Puxa! Que calor.
C. ( ) Beba Coca-Cola.
D. ( ) Eu te amo mais que tudo nesta vida.

10.Marque a alternativa CORRETA, cujas palavras sublinhadas classificam-se como sinônimas.


A. ( ) Retificar é o mesmo que confirmar.
B. ( ) Coreografia é o mesmo que estudar um país.
C. ( ) Ratificar é o mesmo que validar.
D. ( ) Corografia é o mesmo que dançar.

GABARITO
1) D 2) B 3) A 4) B 5) C 6) D 7) A 8) A 9) B 10) C

VIVER EM SOCIEDADE
Dalmo de Abreu Dallari
A sociedade humana é um conjunto de pessoas ligadas pela necessidade de se ajudarem umas às outras, a fim de que possam garantir a
continuidade da vida e satisfazer seus interesses e desejos. Sem vida em sociedade, as pessoas não conseguiriam sobreviver, pois o ser humano,
durante muito tempo, necessita de outros para conseguir alimentação e abrigo.
E no mundo moderno, com a grande maioria das pessoas morando na cidade, com hábitos que tornam necessários muitos bens produzidos pela
indústria, não há quem não necessite dos outros muitas vezes por dia. Mas as necessidades dos seres humanos não são apenas de ordem
material, como os alimentos, a roupa, a moradia, os meios de transportes e os cuidados de saúde.
Elas são também de ordem espiritual e psicológica. Toda pessoa humana necessita de afeto, precisa amar e sentir-se amada, quer sempre que
alguém lhe dê atenção e que todos a respeitem. Além disso, todo ser humano tem suas crenças, tem sua fé em alguma coisa, que é a base de suas
esperanças.
Os seres humanos não vivem juntos, não vivem em sociedade, apenas porque escolhem esse modo de vida, mas porque a vida em sociedade é
uma necessidade da natureza humana. Assim, por exemplo, se dependesse apenas da vontade, seria possível uma pessoa muito rica isolar-se em
algum lugar, onde tivesse armazenado grande quantidade de alimentos. Mas essa pessoa estaria, em pouco tempo, sentindo falta de companhia,
sofrendo a tristeza da solidão, precisando de alguém com quem falar e trocar ideias, necessitada de dar e receber afeto. E muito
provavelmente ficaria louca se continuasse sozinha por muito tempo.
Mas, justamente porque vivendo em sociedade é que a pessoa humana pode satisfazer suas necessidades, é preciso que a sociedade seja
organizada de tal modo que sirva, realmente, para esse fim. E não basta que a vida social permita apenas a satisfação de algumas necessidades
da pessoa humana ou de todas as necessidades de apenas algumas pessoas. A sociedade organizada com justiça é aquela em que se procura fazer
com que todas as pessoas possam satisfazer todas as suas necessidades, é aquela em que todos, desde o momento em que
nascem, têm as mesmas oportunidades, aquela em que os benefícios e encargos são repartidos igualmente entre todos.
Para que essa repartição se faça com justiça, é preciso que todos procurem conhecer seus direitos e exijam que eles sejam respeitados, como
também devem conhecer e cumprir seus deveres e suas responsabilidades sociais.
Rosenthal, Marcelo et al. Interpretação de textos e semântica para concursos. Rio de Janeiro: Essevier, 2012.

INTERPRETAÇÃO DE TEXTO

1.A partir do texto lido, podemos afirmar que, para o autor, viver em sociedade é:
A. ( ) uma condição imprescindível para a sobrevivência, uma vez que o homem não conseguiria viver isolado.
B. ( ) uma forma que um grupo de pessoas unidas encontra para satisfazer seus interesses pessoais.
C. ( ) como viver em uma comunidade preparada para o caos futuro.
D. ( ) uma forma de regressão como ser humano.

2.“Toda pessoa humana necessita de afeto, precisa amar e sentir-se amada, quer sempre que alguém lhe dê atenção e que todos a respeitem.
Além disso, todo ser humano tem suas crenças, tem sua fé em alguma coisa, que é a base de suas esperanças. ”
De acordo com o texto apresentado, marque a opção CORRETA:
A. ( ) Os seres humanos vivem juntos por mera escolha.
B. ( ) As emoções e sentimentos não são necessários ao homem.
C. ( ) A vida em sociedade é uma necessidade da natureza humana.
D. ( ) Os ricos não precisam de pessoas para sobreviverem, apenas de bens materiais.

3.Quanto à tipologia, o texto apresenta as características de um (a):


A. ( ) Carta.
B. ( ) Artigo de opinião.
C. ( ) Debate.
D. ( ) Crônica.

4. Em relação ao texto, nas assertivas abaixo, marque “V” se for verdadeira ou “F” se for falsa e, em seguida, marque a alternativa que contém a
sequência de respostas CORRETA, na ordem de cima para baixo:
( )O autor apresenta uma série de argumentos ordenados logicamente não se importando em convencer o leitor.
( )O autor fala de forma subjetiva a respeito do tema abordado.
( )Seria impossível a sobrevivência se não existisse a sociedade.
( ) Na sociedade organizada basta que as pessoas possam satisfazer todos os seus desejos.
A. ( ) V V F F.
B. ( ) F F V V.
C. ( ) V V F V.
D. ( ) F F V F.

5. A função da linguagem predominante no texto é a:


A. ( ) Apelativa.
B. ( ) Metalinguística.
C. ( ) Referencial.
D. ( ) Dissertativa.

6. “E não basta que a vida social permita apenas a satisfação de algumas necessidades da pessoa humana ou de todas as necessidades de apenas
algumas pessoas.” De acordo com o excerto acima, marque a opção CORRETA:
A.( )Na sociedade organizada com justiça, todas as pessoas satisfazem todas as suas necessidades.
B.( ) A tendência da satisfação se torna unilateral e impactante.
C.( ) As oportunidades e encargos na sociedade serão repartidos aos mais bem preparados.
D.( )Basta na sociedade apenas a satisfação de algumas necessidades da pessoa humana.
GRAMÁTICA

7.Escolha a alternativa CORRETA que apresenta coesão:


A. ( ) Solange e Ana caminham e conversam.
B. ( ) Maria estuda. Maria trabalha. Maria dorme.
C. ( ) Tatisa olha. Tatisa bebe. Tatisa come.
D. ( ) Batendo as asas cai na escravidão. Perde a liberdade.

8.“Não existem marcas que mostrem a mudança do discurso. Por isso, as falas dos personagens e do narrador - que sabe tudo o que se passa no
pensamento dos personagens - podem ser confundidas.” Marque a alternativa que contém o tipo de discurso CORRETO utilizado no excerto
apresentado:
A. ( ) Discurso indireto.
B. ( ) Discurso indireto livre.
C. ( ) Discurso direto livre.
D. ( ) Discurso direto.

9.Observe as palavras destacadas em negrito dos exemplos abaixo:


Pegou o bonde andando.
André é cobra em matemática.
Maria superou a decepção, os cacos da vida foram colados.
Marque a alternativa CORRETA que denomina as palavras destacadas.
A. ( ) Paradoxo.
B. ( ) Denotação.
C. ( ) Conotação e denotação.
D. ( ) Conotação.

10.Observe as orações que apresentam a palavra destacada em negrito e responda:


A reunião dos agricultores aconteceu sob a mangueira do quintal.
A mangueira furou ao ser arrastada pelo carro.
Marque a alternativa CORRETA que denomina a palavra quando esta apresenta multiplicidade de sentidos.
A. ( ) Homônimo.
B. ( ) Sinônimo.
C. ( ) Polissemia.
D. ( ) Antônimo.

GABARITO

1) A 2) C 3) B 4) D 5) C 6) A 7) A 8) B 9) D 10) C

"Nóis Mudemo" - Fidêncio Bogo

O ônibus da Transbrasiliana deslizava manso pela Belém-Brasília rumo a Porto Nacional. Era abril, mês das derradeiras chuvas. No céu, uma
luazona enorme pra namorado nenhum botar defeito. Sob o luar generoso, o cerrado verdejante era um presépio, todo poesia e
misticismo.
Mas minha alma estava profundamente amargurada. O encontro daquela tarde, a visão daquele jovem marcado pelo sofrimento, precocemente
envelhecido, a crua recordação de um episódio
que parecia tão banal... Tentei dormir. Inútil. Meus olhos percorriam a paisagem enluarada, mas ela nada mais era para mim que o pano de fundo
de um drama estúpido e trágico.
As aulas tinham começado numa segunda-feira. Escola de periferia, classes heterogêneas, retardatários. Entre eles, uma criança crescida, quase
um rapaz.
- Por que você faltou esses dias todos?
- É que nóis mudemo onti, fessora. Nóis veio da fazenda.
Risadinhas da turma.
- Não se diz "nóis mudemo", menino! A gente deve dizer: "nós mudamos", tá?
-Tá, fessora!
No recreio, as chacotas dos colegas: "Oi, nóis mudemo!" "Até amanhã, nóis mudemo!" No dia seguinte, a mesma coisa: risadinhas, cochichos,
gozações.
- Pai, não vô mais pra escola
- Oxente! Modi quê? Ouvida a história, o pai coçou a cabeça e disse:
- Meu fio, num deixa a escola por uma bobagem dessa! Não liga pras gozações da meninada!
Logo eles esquece. Não esqueceram.
Na quarta-feira, dei pela falta do menino. Ele não apareceu no resto da semana, nem na segunda-feira seguinte. Aí me dei conta de que eu nem
sabia o nome dele. Procurei no diário de classe e soube que se chamava Lúcio - Lúcio Rodrigues Barbosa. Achei o endereço. Longe, um dos
últimos casebres do bairro. Fui lá, uma tarde. O rapazola tinha partido no dia anterior para a casa de um tio, no sul do Pará.
- É, professora, meu fio não aguentou as gozação da meninada. Eu tentei fazê ele continua, mas não teve jeito. Ele tava chateado demais. Bosta
de vida! Eu devia dité ficado na fazenda côa famia. Na cidade nóis não tem veis. Nóis fala tudo errado. Inexperiente, confusa, sem saber o que
dizer, engoli em seco e me despedi.
O episódio ocorrera há dezessete anos e tinha caído em total esquecimento, ao menos de minha parte.
Uma tarde, num povoado à beira da Belém-Brasília, eu ia pegar o ônibus, quando alguém me chamou. Olhei e vi, acenando para mim, um rapaz
pobremente vestido, magro, com aparência doentia.
- O que é, moço?
- A senhora não se lembra de mim, fessora?
Olhei para ele, dei tratos à bola. Reconstituí num momento meus longos anos de sacerdócio, digo, de magistério. Tudo escuro.
- Não me lembro não, moço. Você me conhece? De onde? Foi meu aluno? Como se chama?
Para tantas perguntas, uma resposta lacônica:
- Eu sou "Nóis mudemo”, lembra?
Comecei a tremer.
- Sim, moço. Agora lembro. Como era mesmo seu nome?
- Lúcio - Lúcio Rodrigues Barbosa.
- O que aconteceu com você?
- O que aconteceu? Ah! fessora! É mais fácil dizê o que não aconteceu. Comi o pão que o diabo amasso. E êta diabo bom de padaria! Fui
garimpeiro, fui bóia-fria, um "gato" me arrecadou e levou num caminhão pruma fazenda no meio da mata. Lá trabaiei como escravo, passei
fome,
fui baleado quando consegui fugi. Peguei tudo quanto é doença. Até na cadeia já fui pará. Nóis ignorante às veis fais coisa s em querê fazé. A
escola fais uma farta danada. Eu não devia de té saído daquele jeito, fessora, mas não aguentei as gozação da turma. Eu vi logo que nunca ia
consegui fala direito. Ainda hoje não sei.
- Meu Deus!
Aquela revelação me virou pelo avesso. Foi demais para mim. Descontrolada, comecei a soluçar convulsivamente. Como eu podia ter sido tão
burra e má? E abracei o rapaz, o que restava do rapaz, que me olhava atarantado.
O ônibus buzinou com insistência. O rapaz afastou-me de mim suavemente.
- Chora não, fessora! A senhora não tem curpa.
- Como? Eu não tenho culpa? Deus do céu!
Entrei no ônibus apinhado. Cem olhos eram cem flechas vingadoras apontadas para mim. O ônibus partiu. Pensei na minha sala de aula. Eu era
uma assassina a caminho da guilhotina.
Hoje tenho raiva da gramática. Eu mudo, tu mudas, ele muda, nós mudamos, mudamos, mudaamoos, mudaaamooos... Superusada, mal usada,
abusada, ela é uma guilhotina dentro da escola. A gramática faz gato e sapato da língua materna - a língua que a criança aprendeu com seus pais,
irmãos e colegas - e se torna o terror dos alunos. Em vez de estimular e fazer crescer, comunicando, ela reprime e oprime, cobrando centenas de
regrinhas estúpidas para aquela idade.
E os lúcios da vida, os milhares de lúcios da periferia e do interior, barrados nas salas de aula:
"Não é assim que se diz, menino!" Como se o professor quisesse dizer: "Você está errado! Os seus pais estão errados! Seus irmãos e amigos e
vizinhos estão errados! A certa sou eu! Imite- me! Copie-me! Fale como eu! Você não seja você! Renegue suas raízes! Diminua-se! Desfigure-
se! Fique no seu lugar!

Seja uma sombra! E siga desarmado pelo matadouro da vida..."


Fonte do texto:http://euterlucia.vilabol.uol.com.br/texto4.html
www.recantodasletras.com.br/pensamentos/3045465
Dados do autor

1.“Eu mudo, tu mudas, ele muda, nós mudamos... Superusada, mal usada, abusada, ela é uma guilhotina dentro da escola. A gramática faz gato e
sapato da língua materna,
a língua que a criança aprendeu com seus pais, irmãos e colegas – e se torna o terror dos alunos”. De acordo com o excerto, marque a alternativa
CORRETA:
A. ( ) A professora defende que o estudo da gramática nas escolas destrói a espontaneidade do uso da Língua.
B. ( ) A Língua somente ganha vida quando uma gramática descritiva orienta o uso de uma fala padrão.
C. ( ) Os professores exploraram também o conceito: dor da incompletude. Pode-se afirmar que esse conceito se refere aos nossos desejos e
vontades.
D. ( ) A gramática é um organismo que degenera a linguagem em evolução contínua, que se mantém ou altera pelo uso linguístico que se faz
dela.

2.Assinale a alternativa CORRETA que corresponda ao período do dia em que ocorreu o reencontro da professora com o aluno Lúcio, que havia
abandonado a escola há 17 anos:
A. ( ) Matutino.
B. ( ) Noturno.
C. ( ) Matinal.
D. ( ) Vespertino.

3.Depois de refletir sobre a vida do aluno Lúcio, a professora se posicionou acerca do uso da língua e, sobretudo, o emprego da gramática
normativa. Escolha a alternativa
CORRETA em relação ao posicionamento da professora:
A. ( ) A gramática é prescritiva, mas considera a língua em uso pelo aluno no âmbito familiar.
B. ( ) A gramática é prescritiva e não considera a língua em uso pelo aluno no âmbito familiar.
C. ( ) A gramática não é prescritiva, mas considera a língua em uso pelo aluno no âmbito familiar.
D. ( ) A gramática não é prescritiva e concebe também como correta a língua em uso pelo aluno no âmbito familiar.

4.Leia o excerto a seguir: “Fui bóia-fria, um “gato” me arrecadou e levou num caminhão pruma fazenda no meio da mata. ” Quanto a
interpretação, marque a alternativa
CORRETA:
A. ( ) O personagem não teria sido trabalhador rural e um agenciador de trabalho escravo não o teria levado para uma fazenda distante da
civilização.
B. ( ) O personagem teria sido trabalhador rural e um agenciador de trabalho escravo o teria levado para uma fazenda distante da civilização.
C. ( ) O personagem teria sido trabalhador rural e um agenciador de trabalho regular o teria levado para uma fazenda no perímetro urbano.
D. ( ) O personagem teria sido trabalhador urbano e um agenciador de trabalho lícito o teria levado para uma fazenda de fácil acesso, próximo da
civilização.

5. Após o aluno Lúcio ter sido hostilizado pelos colegas de classe, ele disse ao seu pai que não queria mais frequentar a escola. Marque a
alternativa CORRETA que corresponda ao posicionamento do pai de Lúcio diante da postura do filho:
A. ( ) Lúcio deveria deixar a escola, pois a zombaria dos colegas de classe não poderia chegar ao fim em pouco tempo.
B. ( ) Lúcio deveria deixar a escola, pois a zombaria dos colegas de classe
poderia chegar ao fim em pouco tempo.
C. ( ) Lúcio não deveria deixar a escola, pois a zombaria dos colegas de classe poderia chegar ao fim em pouco tempo.
D. ( ) Lúcio não deveria preocupar em deixar a escola, pois a zombaria dos colegas de classe não poderia chegar ao fim em pouco tempo.

6.“No recreio as chacotas dos colegas: Oi, nóis mudemo! Até amanhã, nóis mudemo! No dia seguinte, a mesma coisa: risadinhas, cochichos,
gozações”. Marque a alternativa que revela a intenção dos colegas de classe ao proferirem palavras em tom de brincadeira ao aluno Lúcio:
A. ( ) Menoscabar.
B. ( ) Atordoar.
C. ( ) Valorizar.
D. ( ) Execrar.

7. “É, professora, meu fio não aguentou as gozações da mininada. Eu tentei fazê ele continuá, mas não teve jeito. Ele tava chateado demais.
Bosta de vida! Eu devia di tê ficado na fazenda coa famia. Na cidade nóis não tem veis. Nóis fala tudo errado”. De acordo com o excerto,
marque a alternativa CORRETA:
A. ( ) Escolas com excesso de alunos por sala de aula e hospitais superlotados são obstáculos para inserção da população rural.
B. ( ) A população rural é sempre caracterizada pela habitação espalhada, baixos níveis de miséria, escolaridade e capacidade de compra.
C. ( ) Os migrantes rurais ficam expostos a todo tipo de violência e acabam perdendo até a identidade.
D. ( ) Os resultados obtidos são modestos até o momento para promover a fixação do homem no campo.

8. Assinale a alternativa CORRETA, cuja coesão referencial é estabelecida por meio do uso de pronomes em substituição a substantivos:
A. ( ) O episódio ocorrera há dezessete anos e tinha caído em total esquecimento.
B. ( ) No recreio as chacotas dos colegas: Oi, nóis mudemo! Até amanhã, nóis mudemo!
C. ( ) No dia seguinte, a mesma coisa: risadinhas, cochichos, gozações.
D. ( ) Na quarta-feira, dei pela falta do menino. Ele não apareceu no resto da semana, nem na segunda-feira seguinte.

9. Escolha a alternativa CORRETA que corresponda ao sinônimo da expressão “ uma resposta lacônica”:
A. ( ) Uma resposta prolixa.
B. ( ) Uma resposta vaga.
C. ( ) Uma resposta com lacunas.
D. ( ) Uma resposta concisa.

10. Nas opções abaixo, marque “V” se for verdadeira ou “F” se for falsa.
( ) Na função fática, a ênfase se dá ao canal de comunicação, exemplos dessa função de linguagem podem ser extraídos do cotidiano das pessoas,
que se cumprimentam, desejam boa tarde, boa noite, etc.
( ) A função referencial tem por objetivo o ato de informar, exemplos dessa função de linguagem podem ser extraídos de textos jornalísticos.
( ) A função conotativa ou apelativa não tem por objetivo despertar a atenção do leitor, bem como persuadi-lo de alguma forma. Exemplos dessa
função de linguagem podem ser extraídos de poemas.
( ) Na função metalinguística, explica-se um código com a utilização do próprio código. Essa função está presente nos dicionários e gramáticas,
que se valem do próprio código linguístico para apresentar informações acerca desse código.
Marque a alternativa que contém a sequência CORRETA de respostas:
A. ( ) V, V, F, V.
B. ( ) F, V, F, V.
C. ( ) V, F, F, V.
D. ( ) F, V, V, F.

GABARITO

1) A 2) D 3) B 4) B 5) C 6) A 7) C 8) D 9) D 10) A

2. Tipologia Textual

1. Leia com atenção o poema de Gregório de Matos


Três dúzias de casebres remendados,
Seis becos de mentrastos entupidos
Quinze soldados rotos e despidos
Doze porcos na praça bem criados.
Dois conventos, seis frades, três letrados
Um juiz com bigodes sem ouvidos
Três presos de piolhos carcomidos
Por comer dois meirinhos esfaimados.
As damas com sapatos de baeta
Palmilha de tamanca como frade
Saia de chita, cinta de raquete.
O feijão que só faz ventosidade
Farinha de pipoca, pão de greta
De Sergipe Del Rei esta é a cidade.

Quanto à tipologia textual usada pelo escritor analise as afirmativas a seguir:


I. É uma descrição, por relatar as características de um local.
II. É uma dissertação, por analisar e interpretar dados reais sobre a cidade de Sergipe Del Rei.
III. É apenas a definição de uma linda cidade aos olhos do poeta.
IV. É uma exposição, são apresentadas informações sobre assuntos e fatos específicos; expõe ideias; explica; avalia; reflete.
Estão corretas as afirmativas:
a) I e IV, apenas.
b) I, apenas.
c) III e IV, apenas.
d) III apenas.

2. Texto II
Ressalva
Este livro foi escrito
por uma mulher
que no tarde da Vida
recria e poetiza sua própria
Vida.
Este livro
Foi escrito por uma mulher
Que fez a escalada da
Montanha da Vida
removendo pedras
e plantando fores.
Este livro:
Versos ... Não
Poesia ... Não.
um modo diferente de contar velhas estórias.

Assinale a alternativa correta. Quanto à tipologia textual predominante no texto II, nota-se que ela está corretamente indicada e justificada na
seguinte opção:
a) dissertativa, em função da defesa de um ponto de vista por meio de argumentos.
b) narrativa, pois nota-se a presença de uma sequência progressiva de ações.
c) dissertativa, sobretudo em função da linguagem impessoal adotada.
d) narrativa, em função da delimitação clara das noções de espaço e tempo.
e) descritiva, já que se destaca a caracterização de um objeto e de uma pessoa.

3.Meu engraxate

É por causa do meu engraxate que ando agora em plena desolação. Meu engraxate me deixou.
Passei duas vezes pela porta onde ele trabalhava e nada. Então me (1) inquietei, não sei que (2) doenças mortíferas, que (3) mudança pra outras
portas se passaram em mim, resolvi perguntar ao menino que (4) trabalhava na outra cadeira. O menino é um retalho de hungarês, cara de infeliz,
não dá simpatia alguma. E tímido, o que torna instintivamente a gente muito combinado com o universo no propósito de desgraçar esses
desgraçados de nascença. “Está vendendo bilhete de loteria”, respondeu antipático, me (5) deixando numa perplexidade penosíssima: pronto!
Estava sem engraxate! Os olhos do menino chispeavam ávidos, porque
sou um dos que ficam fregueses e dão gorjeta. Levei seguramente um minuto pra definir que tinha de continuar engraxando sapatos toda a vida
minha e ali estava um menino que, a gente
ensinando, podia ficar engraxate bom.
(ANDRADE, Mário de. Os Filhos da Candinha. São Paulo, Martins, 1963. P. 167)

Assinale a alternativa correta.


a) O narrador está desolado por ter perdido contato com o engraxate a quem se ligava por fortes laços afetivos
b) A razão da perplexidade do narrador está relacionada ao fato de ele ter perdido os serviços do engraxate
c)O narrador deseja encontrar o engraxate para lhe agradecer os serviços que recebera
d) O narrador sente inveja do engraxate, já que este agora vende bilhetes de loteria

4. COMUNIDADES - DAS PRIMEIRAS ÀS NOVAS LEITURAS DO CONCEITO (...)


Por meio dos autores reunidos por Fernandes, percebe-se que a ideia de comunidade remete ao sentimento de vida em comum fundado nas
relações de parentesco e vizinhança, baseado na reciprocidade, norteado por laços afetivos que ligam indivíduos que convivem em um mesmo
espaço físico e nele adquirem os recursos básicos para a sua subsistência. Cada um dos autores apresentados por Fernandes atribui valor a um ou
outro dos atributos. Mas, se pudéssemos identificar um tipo ideal de comunidade, no sentido weberiano do termo, a partir dos diversos autores
reunidos por Fernandes, esta teria: base territorial comum, fortes laços afetivos, reciprocidade, autonomia política e econômica e subordinação
do individual ao social.
Já uma sociedade seria definida por relações voluntárias e contratuais. Na medida em que compartilham determinado interesse, indivíduos
podem se associar para alcançar objetivos relacionados ao mesmo, embora não necessariamente tenham outros aspectos de suas vidas
compartilhados, tais como relações de parentesco, interdependências econômicas ou convivam numa mesma base territorial. Portanto, o conceito
de sociedade é mais amplo e inclui o de comunidade. Essa diferenciação conceituai vem à tona a partir do aprofundamento do processo da
divisão social do trabalho. A fragmentação das atividades laborais, a prevalência do contrato sobre o status, a multiplicação dos grupos formais,
a passagem da família para o Estado como forma de organização social predominante e a ampliação e internacionalização das trocas comerciais
são algumas condições sociais que promovem modos de vida societários e fundamentam a separação conceituai entre comunidade e sociedade;
e, mesmo, sugerem a passagem da primeira forma à segunda como modo predominante de agrupamento social, embora a bibliografia seja quase
unânime em afirmar a coexistência entre as duas formas sociais ao longo da História. (...)

Ao ler o texto acima mencionado, identifique a qual tipo de texto pertence. Assinale a alternativa correta.
a) Informativo
b) Literário
c) Crônica
d) Narração

5. A arte de escrever “Há, portanto, uma arte de escrever - que é a redação. Não é uma prerrogativa dos literatos, senão uma atividade social
indispensável, para a qual falta, não obstante, muitas vezes, uma preparação preliminar.
A arte de falar, necessária à exposição oral, é mais fácil na medida em que se beneficia da prática da fala cotidiana, de cujos elementos parte em
princípio.
O que há de comum, antes de tudo, entre a exposição oral e a escrita é a necessidade da boa composição, isto é, uma distribuição metódica e
compreensível de ideias. Impõe-se igualmente a visualização de um objetivo definido. Ninguém é capaz de escrever bem, se não sabe bem o que
vai escrever. Justamente por causa disso, as condições para a redação no exercício da vida profissional ou no intercâmbio amplo, dentro da
sociedade, são muito diversas das da redação escolar. A convicção do que vamos dizer, a importância que há em dizê-lo, o domínio de um
assunto da nossa especialidade tiram à redação o caráter negativo de mero exercício formal, como tem na escola.
Qualquer um de nós senhor de um assunto é, em princípio, capaz de escrever sobre ele. Não há um jeito especial para a redação, ao contrário do
que muita gente pensa. Há apenas uma falta de preparação inicial, que o esforço e a prática vencem.
Por outro lado, a arte de escrever, na medida em que consubstancia a nossa capacidade de expressão do pensar e do sentir, tem de firmar raízes
na nossa própria personalidade e decorre, em grande parte, de um trabalho nosso para desenvolver a personalidade por este ângulo. [...]
A arte de escrever precisa assentar numa atividade preliminar já radicada, que parte do ensino escolar e de um hábito de leitura inteligentemente
conduzido; depende muito, portanto, de nós mesmos, de uma disciplina mental adquirida pela autocrítica e pela observação cuidadosa do que
outros, com bom resultado, escreveram."
(JOAQUIM MATTOSO CÂMARA JR. Manual de expressão oral & escrita. 7a. Edição, Vozes, Petrópolís, 1983.)

Ao tratar sobre a escrita, o autor construiu um texto cujo objetivo é:


a)Moralizante
b)Humorístico
c)Argumentativo
d)Didático

6. “A globalização ou mundialização do espaço geográfico é caracterizada pelo processo de interligação econômica, política, social e cultural,
em nível global. Esse processo é consequência, principalmente, da expansão dos sistemas de comunicação por satélites, da telefonia, da presença
da informática na maior parte dos setores de produção e de serviços,

Assinale a opção correta a respeito da tipologia textual.


a)Inicialmente, o texto se estrutura de forma narrativa, depois passa para a forma descritiva.
b)O texto é uma descrição, destinado a convencer o leitor.
c)O texto se estrutura de forma a expor uma ideia, portanto é um texto dissertativo-expositivo
d)Todo o texto apresenta, notadamente, uma estrutura narrativa

7. O Jivaro
(Rubem Braga)
Um Sr. Matter, que fez uma viagem de exploração à América do Sul, conta a um jornal sua conversa com um índio jivaro, desses que sabem
reduzir a cabeça de um morto até ela ficar bem pequenina. Queria assistir a uma dessas operações, e o índio lhe disse que exatamente ele tinha
contas a acertar com um inimigo.
O Sr. Matter:
- Não, não! Um homem, não. Faça isso com a cabeça de um macaco.
E o índio:
- Por que um macaco? Ele não me fez nenhum mal! Sobre o caráter estrutural do texto de Rubem Braga, é correto afirmar que é:
a) expositivo
b) narrativo
c) argumentativo
d) descritivo

8. Assinale a alternativa que indica corretamente a função de linguagem predominante no texto abaixo:
A estação Júlio Prestes, marco histórico e turístico de São Paulo, completou 70 anos nesta semana. Atualmente, o local abriga a Sala São Paulo,
sede da Orquestra Sinfônica do Estado, além de ser o ponto de partida da atual Linha 8 (Júlio Prestes-Itapevi) da CPTM [Companhia
Paulista de Trens Metropolitanos].
a) emotiva
b) apelativa
c) referencial
d) fática

9. Tive a sorte, entre muitas, de me criar onde a conversação era cravejada de particularidades tão fascinantes quanto ininteligíveis ultramuros.
Exemplo? Palanfrão, esquisitice de uso exclusivo, que eu saiba, da família do meu pai, constituída por dois cariocas radicados em Belo
Horizonte (quase digo radicalizados, pois a cidade tinha apenas 9 anos de fundação).
Cheguei a pensar que se tratasse de carioquismo perdido nas Gerais. Por mais que procure entre nativos do Rio de Janeiro, porém, ainda não
encontrei quem saiba me dizer o que seja palanfrão, esse quase palavrão que na casa da vovó Dora e do vovô Hugo designava assadeira, ou, em
Minas, tabuleiro desses de assar pão de queijo. O vocábulo mais próximo a que me levaram os dicionários é palanfrório, “conjunto de palavras
ou conversa desconexa, sem importância; bolodório”, e, em outra acepção,” verbosidade ardilosa”. O texto possui caráter

a)exortativo, com comandos específicos sobre léxicos regionais.


b)informativo, com pretensão de veicular dados e divulgá-los.
c)opinativo, ao demarcar usos da linguagem relacionados a lugares diversos.
d)narrativo, em que se compartilham experiências passadas.
e)dissertativo, que recolhe exemplos da vida pessoal do autor.

10. Eu comecei a fazer festa de reggae em 1975, com a minha radiola. Mas onde o reggae começou a se espalhar mesmo foi num sítio chamado
Mato Grosso, por trás da Expoema. Ali foi o primeiro sítio que eu foquei. Depois eu toquei num festejo de Nossa Senhora do Bom Parto, que
acontece todo ano, dia 2 de fevereiro, num lugar chamado Andiroba; fica antes de Mato Grosso. Foi dali que começou. Aí, eu fui trazendo para
os bairros e comecei a fazer festa no Salgueiro (antiga Escola de Samba no Sacavém – não existe mais), na favela (só Samba)
fazia festa no Sacavém, também no festejo de Elzita (mãe-de-santo de um terreiro de mina no bairro Sacavém) e trazia aquela multidão do Retiro
Natal, Monte Castelo, Liberdade, a turma que já participava das festas que eu fazia... A composição do Texto 2 é caracterizada por uma
sequência textual
a)argumentativa.
b)descritiva.
c)narrativa.
d)injuntiva.

GABARITO TIPOLOGIA TEXTUAL

1) B 2) E 3) B 4) A 5) D 6) C 7) B 8) C 9) D 10) C

ORTOGRAFIA E ACENTUAÇÃO GRÁFICA

1. Na questão seguinte, assinale a alternativa com ortografia e acentuação corretas.


A. ( ) Descobri o fascínio do facebook, por meio de compartilhamentos de opiniões. Vi-me submissa à tela. É uma relação inescapável.
B. ( ) Descobri o facínio do facebook, por meio de compartilhamentos de opiniões. Vi-me subimissa à tela. É uma relação inescapavel.
C. ( ) Descobri o facínio do facebook, por meio de compartilhiamentos de opiniões. Vi-me submiça à tela. É uma relação inescapavel.
D. ( ) Descobri o fascinio do facebook, por meio de compartilhiamentos de opiniões. Vi-me submissa à tela. É uma relação inescapavel.
E. ( ) Descobri o facinio do facebook, por meio de compartilhamentos de opiniões. Vi-me submissa à tela. É uma relação inescapável.

2. Na questão seguinte, assinale a alternativa com ortografia e acentuação corretas.


A. ( ) Os cientistas são unanimes: fazem uma advertênsia aos voluntários quanto aos impactos causados pelo uso ininterrupto das plataformas
digitais.
B. ( ) Os cientistas são unânimes: fazem uma advertência aos voluntários quanto aos impactos causados pelo uso ininterrupto das plataformas
digitais.
C. ( ) Os cientistas são unânemes: fazem uma advertencia aos voluntários quanto aos impactos causados pelo uso ininterrupito das plataformas
digitais.
D. ( ) Os cientistas são unânimes: fazem uma advertencia aos voluntários quanto aos impactos causados pelo uso inenterrupto das plataformas
digitais.
E. ( ) Os cientistas são unânimes: fazem uma advertencia aos voluntários quanto aos impactos causados pelo uso ininterrupto das plataformas
digitais.

3. Está redigida corretamente, quanto à ortografia e à acentuação gráfica, a frase:


A. ( ) A louza tradicional foi substituída por uma exposição em PowerPoint na aula que teve como expectadores uma equipe de insígnes
cientistas chineses.
B. ( ) O intuito da aula de Xiaomei consistiu em exibir as habilidades da robô, que, além de dispor de um notável repertório de informações, traz
funções de interação.
C. ( ) O evento ocorrido na Universidade Jiujiang deve sucitar não apenas a curiosidade dos sinólogos, estudiosos da cultura chinesa, mas do
publico de um modo geral.
D. ( ) Xiaomei concluiu sua aula de maneira exitosa e os cientistas julgaram que a robô não teve um mal desempenho, embora ainda existam
alguns ítens a ser aprimorados.
E. ( ) O juri de cientistas que examinaram a atuação de Xiaomei era restrito, mas, graças às redes sociais, a notícia da robô se extendeu
rapidamente pelo mundo todo.

4. Assinale abaixo a alternativa que respeita a norma culta da Língua Portuguesa no que tange à escorreita ortografia, acentuação e concordância
verbal e/ou nominal:
A. ( ) A pesquisa com células-troncos para fins terapeuticos vem sendo permitida em vários países desenvolvidos.
B. ( ) A pesquisa com células-tronco para fins terapêuticos vêm sendo permitidas em vários países desenvolvidos.
C. ( ) A pesquisa com celulastronco para fins terapêuticos vem sendo permitida em varios países desenvolvidos.
D. ( ) A pesquisa com células-tronco para fins terapêuticos vem sendo permitida em vários países desenvolvidos.

5. Na fala do personagem-pai na charge há um erro de acentuação no vocábulo “quê”; a frase em que ocorre o mesmo erro ortográfico é:
A. ( ) Há um quê de estranho em tudo isso.
B. ( ) Os políticos roubam, por quê?
C. ( ) O quê? Não estou escutando bem...
D. ( ) O quê da palavra “quero” está mal grafado.
E. ( ) Por quê você não veio, por quê?

6. Assinale a alternativa em que todas as palavras estão corretamente grafadas, considerando-se as regras de acentuação da língua padrão.
A. ( ) Remígio era homem de carater, o que surpreendeu D. Firmina, que aceitou o matrimônio de sua filha.
B. ( ) O consôlo de Fadinha foi ver que Remígio queria desposa-la apesar de sua beleza ter ido embora depois da doença.
C. ( ) Com a saúde de Fadinha comprometida, Remígio não conseguia se recompôr e viver tranquilo.
D. ( ) Com o triúnfo do bem sobre o mal, Fadinha se recuperou, Remígio resolveu pedí-la em casamento.
E. ( ) Fadinha não tinha mágoa por não ser mais tão bela; agora, interessava-lhe viver no paraíso com Remígio.

7. Conforme as regras de ortografia e de acentuação gráfica, assinale a alternativa correta.


A. ( ) Por designar, respectivamente, um mês e um dia da semana, os vocábulos “novembro” e “sábado” devem, preferencialmente, ser grafados
com inicial maiúscula.
B. ( ) Caso necessário, o autor poderia substituir o vocábulo “criança” pela construção pseudo-criança.
C. ( ) Se o sujeito “Toda criança”, em suas duas ocorrências, fosse substituído pela construção Todas as crianças, a forma verbal “tem” passaria
obrigatoriamente a ser acentuada.
D. ( ) Assim como o vocábulo “Saúde”, também devem ser acentuados rúbrica e baú.
E. ( ) A acentuação do vocábulo “Secretaria” é opcional.

8. Levando em consideração as novas regras ortográficas vigentes, assinale a afirmação INCORRETA:


A. ( ) As vogais I e U tônicas, quando precedidas ou não de ditongos, desde que em paroxítonas, mantiveram o acento agudo (como em “viúva”,
“saúde”, “feiúra”, “boiúna”, “baiúca”).
B. ( ) Ditongos abertos perderam o acento agudo na penúltima sílaba (como em heroico, geleia, estreia), porém manteve-se tal acento quando na
última sílaba (como em chapéu, herói) ou emsílaba única (véu, dói).
C. ( ) Eliminaram-se os acentos diferenciais em pares de itens como para (verbo) / para (preposição); pelo (verbo pelar) / pelo (substantivo),
entre outros. No entanto, pôr (verbo) e pôde (verbo) mantiveram a acentuação.
D. ( ) Foram eliminados os acentos diferenciais nos hiatos –OO e –EE, como em deem, leem,voos, enjoo, magoo, etc.

E. ( ) Manteve-se o uso do hífen quando a palavra seguinte começa com – H (pré-história, anti- higiênico, etc.) ou quando se inicia por vogal
idêntica – como em “arqui-inimigo”, “antiinflamatório”; quando seguem a um prefixo terminado em vogal, as palavras iniciadas por –
R ou –S, terão tal letra dobrada (dígrafo) – como em antisséptico, suprarrenal, contrarregra.

9. Assinale a alternativa correta.


A. ( ) Na palavra “desce", o fonema /s/ é grafado com o dígrafo “sc", tal como ocorre nas palavras “condescendente" e “quosciente".
B. ( ) O plural da palavra “gás" não é acentuado, assim como não é acentuado o plural da palavra “díspar".
C. ( ) A palavra “alguém" acentua-se pela mesma regra que obriga o acento no termo destacadoem “Eles não têm razões para agir assim".
D. ( ) As palavras: “lençol" e “juiz", quando flexionadas no plural, devem ser acentuadas.
E. ( ) Na palavra “casual", o fonema /z/ é grafado com a letra “s", tal como ocorre na palavra “canalisar".

10. Analise as assertivas abaixo e indique aquela onde TODAS as palavras estão grafadas conforme o novo acordo ortográfico da língua
portuguesa:
A. ( ) Colméia | Voo | Mini-saia
B. ( ) Tramoia | Apóio | Lingüiça
C. ( ) Sequência | Enjoo | Ultrassom
D. ( ) Semi-circulo | Joia | Eloquente

11. A opção em que o termo grifado não está acentuado graficamente quanto às novas normas em vigor é:
A. ( ) Ontem ele não pôde desfilar por sua escola; somente sua esposa pôde.
B. ( ) A prefeitura do Rio montou um esquema para o bom funcionamento do trânsito durante o carnaval.
C. ( ) Sua fantasia era tão esquisita que ele mais parecia um animal pre-histórico.
D. ( ) Eles vêm aqui sempre que podem para curtir as férias.
E. ( ) Não foi uma boa ideia fazer festas infantis depois das 19 horas, pois as crianças já estão sonolentas.

12. Tendo em vista a ortografia oficial de Língua Portuguesa em vigor, assinale a alternativa em que o emprego do acento agudo foi abolido:
A. ( ) Herói.
B. ( ) Paranóia.
C. ( ) Chapéu.
D. ( ) Faísca.
E. ( ) Táxi.

13. As opções a seguir contêm trechos adaptados de texto extraído do sítio dos Correios na Internet. Assinale a opção em que o trecho
apresentado está gramaticalmente correto.
A. ( ) Exemplo de ação de caráter social que envolve os carteiros e tem tido grande recepitividade é o Papai Noel nos Correios. Desde 1997,
quando se transformou em projeto corporativo, passou a ser desenvolvido em todas 28 diretorias regionais.
B. ( ) Em 2009, dois estados testaram um novo modelo para o projeto, segundo o qual só podem participar crianças que cursam até o último ano
da 1.a etapa do ensino fundamental (ou seja, até o 4.o ou 5.o ano) de instituições de ensino públicas (municipais, estaduais ou federais), além de
crexes e abrigos.
C. ( ) A intenção é contribuir para o alcance do 2.o objetivo de desenvolvimento do milenio da ONU: educação basica de qualidade para todos.
D. ( ) Em 2009, os Correios receberam 1.981.000 cartas, de todos os estados brasileiros, sendo que 21% foi adotado e atendido, por pessoas, que
desejavam colaborar para um Natal mais solidário.
E. ( ) Os presentes são recebidos nas agências e entregues, em regiões carentes dos grandes centros urbanos, por carteiros ou outros empregados
dos Correios, às crianças que escreveram as cartas.

14. BACTÉRIAS QUE FAZEM O BEM - Monique Oliveira


Um procedimento ________ inusitado começa a ser testado como uma opção de tratamento para infecção intestinal e obesidade. Trata-se do
transporte de bactérias, cujo objetivo é devolver o equilíbrio ________ intestinal, de forma que os problemas sejam corrigidos. No caso da
infecção, a técnica já tem sido adotada em vários países – inclusive no Brasil – para tratar pacientes nos quais outros recursos foram ineficazes.
Recentemente, um estudo sobre o método, publicado na revista científica “The New England Journal of Medicine", mostrou que,
enquanto os remédios mais usados contra o problema apenas reduzem a frequência das ________ decorrentes das infecções, o transplante
promove sua cura.
Em relação ________, as pesquisas ocorrem em caráter experimental, mas estão deixando evidente a associação entre o aumento de peso e os
____________.
(Revista Isto É, p. 76, no 2287, 18/9/2013, fragmento)

A sequência que completa correta e respectivamente as lacunas encontra-se na alternativa:


A. ( ) a princípio, à flora, diarreias, a obesidade, micro-organismos.
B. ( ) a princípio, à flora, diarreias, à obesidade, micro-organismos.
C. ( ) à princípio, a flora, diarréias, a obesidade, microorganismos.
D. ( ) à princípio, à flora, diarréias, à obesidade, microorgnismos.

15. Assinale a alternativa na qual a sequência de palavras esteja correta de acordo com as normas ortográficas em vigência:
A. ( ) micro-ondas / certeza / farmácia / assemblea
B. ( ) microondas / certeza / farmácia / assembléia
C. ( ) micro-ondas / certeza / farmácia / assembleia
D. ( ) micro-ondas / certesa / farmacia / assembléia
E. ( ) microondas / certeza / farmácia / assembleia

16. Assinale a locução que não deve ser grafada com hífen de acordo com o Novo Acordo Ortográfico.
a) cor-de-rosa
b) pingue-pongue
c) mato-grossense
d) manda-chuva

17. Leia as opções abaixo e assinale a alternativa que não apresenta erro ortográfico.
a) Plocrastinar - idiossincrasia - abduzir
b) Proclastinar - idiosincrasia - abduzir
c) Plocrastinar- idiossincrasia - abiduzir
d) Procrastinar - idiossincrasia – abduzir

18. Assinale a alternativa que apresenta a grafia correta de todas as palavras na frase.
a) A gente vamos fazer a prova com muita atenção.
b) A tirania dos coroneus do cacau deixo a gente confusos
c) Pensei que ninguém havia notado o desaparecimento dos documentos.
d) Quando ver ele, diga-lhe que mandei lembranças.

19. Assinale a alternativa em que as duas palavras devem ser obrigatoriamente acentuadas.
a)Critica – sofa.
b)Violencia – reporter.
c)Enfase – vivencia.
d)Especifica – lamentavel.

20. O novo acordo ortográfico nos apresentou algumas alterações de acentuação de palavras em Língua Portuguesa. Leia as alternativas abaixo e
assinale a que apresenta somente palavras acentuadas corretamente.
a)Seqüência, idéia, caráter, bóia, saúde.
b)Sequência, idéia, carater, bóia, saúde
c)Sequência, ideia, caráter, boia, saúde.
d)Seqüência, ideia, caráter, bóia, saude.

21. Assinale abaixo a alternativa cujas palavras são acentuadas pela mesma regra de “abóbora”, “bobó” e “míssil”, respectivamente.
a) música/cipó/terrível.
b) cérebro/mó/difícil.
c) necrotério/ebó/pênsil.
d) titânico/pó/fácil.

22. Assinale a alternativa em que a palavra deve ser, obrigatoriamente, acentuada.


a)Pratica.
b)Negocio.
c)Traido.
d)Critica.
e)Capitulo.

23. A palavra política é acentuada pois é uma proparoxítona. Com base nessa regra, assinale abaixo a alternativa que apresenta o vocábulo
corretamente acentuado.
a)Púdico
b)Rúbrica.
c)ínterim
d)Ávaro.

24. Assinale a alternativa em que a palavra deve ser obrigatoriamente acentuada:


a)Publica
b)Ironia
c)Malefico.
d)Analise.

25. Assinale a alternativa em que a palavra deve ser obrigatoriamente acentuada.


a) Acumulo.
b) Inicio.
c) Publico
d) Ludico.

26.Assinale a palavra cuja acentuação DESTOA das demais segundo as regras de acentuação da norma culta da língua:
a) metrológica.
b) básicas.
c) políticas.
d) países. e) período.

27.A palavra, cuja acentuação gráfica obedece à regra diferente das demais, é:
a) insuportável.
b) hierárquicas.
c) máximo.
d) árvores.
e) súbita.

28.Assinale a alternativa cuja palavra possua a mesma regra de acentuação da palavra vôlei.
a) Mármore.
b) Séria.
c) Lápis.
d) Saúde.
e) Três.

29. Vamos à Bahia visitar nossos parentes. Como se chama o acento da palavra destacada?
a) Agudo.
b) Crase.
c) Til.
d) Grave.
e) Circunflexo.

30.A palavra “biológica” é acentuada pela mesma razão que a palavra


a) gás.
b) petróleo.
c) negócio.
d) país.
e) hídrico.

31. Considerando a palavra “sociólogo”, assinale a palavra que obedece à mesma regra de acentuação gráfica.
a) química
b) porém
c) descartável
d) avós
e) polonês

32.Assinale a alternativa em que todas as palavras são acentuadas graficamente pelo mesmo motivo.
a) é – têm – ética
b) só – porém – política
c) até – também – mínimo
d) democrática – ético – único
e) excluído – legítimas – ilegítima

33.Em relação à palavra autoestima, podemos AFIRMAR que:


a) Está grafada de forma incorreta pois, diante de uma vogal no segundo termo da construção, há sempre a necessidade de colocar um hífen
(autoestima).
b) Está grafada de maneira correta pois, de acordo com o Acordo Ortográfico vigente, não se usa o hífen se o prefixo terminar com letra
diferente daquela com que se inicia a outra palavra.
c) Está grafada de forma incorreta, já que é obrigatório o hífen em palavras com o prefixo auto-.
d) Está grafada de maneira correta, pois, nesse caso, o uso do hífen é facultativo e a palavra pode ser escrita das duas maneiras (autoestima e
auto-estima), de acordo com o código ortográfico vigente

34.Entre as frases que seguem, a única correta é:


a) Ele se esqueceu de que?
b) Era tão ruím aquele texto, que não deu para distribui-lo entre os presentes.
c) Embora devessemos, não fomos excessivos nas críticas.
d) O juíz nunca negou-se a atender às reivindicações dos funcionários.
e) Não sei por que ele mereceria minha consideração.

35. Assinale a alternativa em que a palavra deve ser obrigatoriamente acentuada.


a) Publica
b) Secretaria
c) Critico
d) Orgão

36.Assinale a alternativa em que a palavra deve ser necessariamente acentuada.


A)Secretarias
b) Estas
c) Analises
d) Estagios
e) Criticas

37. Assinale a alternativa em que a palavra deve ser obrigatoriamente acentuada.


a) Angustia
b) Critica
c) Analise
d) Escritorio

38.Os acentos gráficos empregados em “Agência” e em “Saúde” têm a mesma justificativa.

39.A mesma regra de acentuação gráfica justifica o emprego de acento gráfico nas palavras “construída” e “possíveis”.

40.No terceiro parágrafo, as palavras “Políticas”, “âmbito”, “década” e “cônjuges” recebem acento gráfico com base em diferentes regras
gramaticais.

41. A ocorrência de hiato justifica o emprego do acento agudo nas vogais i e u nas palavras “construída” e “conteúdos”.

42. As palavras “Penitenciário”, “carcerária” e “Judiciário” recebem acento gráfico com base na mesma regra gramatical.

43.As palavras “transmissível” e “tecnológico” são acentuadas em decorrência de mesma regra gramatical.

44.Pela mesma regra de acentuação gráfica, justifica-se o acento gráfico nos vocábulos “países”, “possível” e “difícil”.

45. O emprego do acento nas palavras “ciência” e “transitório” justifica-se com base na mesma regra de acentuação.

46As palavras “providências” e “fortalecê-los” recebem acento gráfico com base em regras gramaticais diferentes.

47. Os vocábulos “assistência”, “potável” e “elétrica” são acentuados de acordo com a mesma regra de acentuação gráfica.

48. As palavras “países”, “famílias” e “níveis” são acentuadas de acordo com a mesma regra de acentuação gráfica.
49.O emprego da acentuação gráfica em “têm enfocado” (... profissionais das ciências humanas e sociais têm enfocado um grande problema...)
decorre da relação de concordância entre essa forma verbal e o núcleo do sujeito da oração — “profissionais”.

50.Assinale a alternativa na qual o par de vocábulos NÃO tenha sido acentuado devido à mesma regra.
a) más (l. 06) – dá (l. 37).
b) Intuímos (l. 15) – insubstituíveis (l. 34).
c) práticas (l. 19) – românticas (l. 19 – ambas as ocorrências).
d) péssimo (l. 30) – referências (l. 38).
e) existência (l. 38) – memórias (l. 38)

GABARITO ORTOGRAFIA E ACENTUAÇÃO GRÁFICA


1) A 2) B 3) B 4) D 5) E 6) E 7) C 8) A 9) D 10) C 11) C 12) B 13) E 14)B 15) C 16) D 17) D 18) C 19) B 20) C 21) A 22) C 23) C 24)C 25) D
26)D 27)A 28)B 29)D 30)E 31)A 32)D 33)B 34)E 35)D 36)D 37)D 38)E 39)E 40)E 41)C 42)C43)E 44)E 45)C 46)C 47)E 48)E 49)C 50)D

DIREITO PREVIDENCIÁRIO

1. Maria foi contratada como empregada da empresa Souza & Silva Ltda. Após três anos e dois meses de trabalho, ela foi vítima de acidente de
trânsito que lhe provocou fraturas expostas em membro inferior. Em virtude dessa ocorrência, Maria ficou incapacitada temporariamente para o
trabalho. Após um ano e oito meses de afastamento do trabalho, peritos do Instituto Nacional do Seguro Social (INSS) constataram que Maria, apesar
de se encontrar apta ao trabalho, possuía sequelas provenientes do acidente que reduziam a sua capacidade para a atividade que exercia habitualmente.

Considerando essa situação hipotética, julgue o item que se segue.


Ao retornar ao trabalho, Maria fará jus a uma renda equivalente a 50% valor do salário-de-benefício, a ser paga pelo INSS, independentemente do
salário pago a ela pela empresa Souza & Silva Ltda.

2.É admissível a aposentadoria especial ao segurado que detém apenas quinze anos de contribuição previdenciária, desde que tenha trabalhado sujeito a
condições especiais que prejudiquem a saúde ou a integridade física e tenha cumprido o período de carência exigido.
3.O salário-família devido ao segurado empregado é pago pelo empregador, enquanto o salário-família devido ao segurado contribuinte individual é pago
pelo INSS.

4) O auxílio-reclusão é um benefício devido ao segurado da previdência que, recolhido à prisão, fica impossibilitado de prover o seu próprio sustento e o de
sua família.
5. É admissível a cumulação de pensão por morte com aposentadoria por tempo de contribuição.

6)Em caso de eventual déficit entre os valores arrecadados e os valores pagos a título de benefício previdenciário, o INSS poderá
suspender temporariamente o pagamento dos benefícios aos segurados, até que arrecade valor suficiente para efetuar tal
pagamento.

7.Lei que aprovar a majoração de contribuição previdenciária para efeito de custeio de benefício ou serviço da seguridade social
só poderá ser aplicada após decorridos noventa dias da data da sua publicação.

8. O deputado estadual que não tem vínculo com regime próprio de previdência social é considerado segurado obrigatório do regime geral de previdência
social, e, nessa condição, está obrigado a contribuir para esse regime de previdência.

9. A contribuição do segurado empregado é feita de forma isonômica, sendo vedada a distinção de alíquotas ou valores de contribuição em decorrência de
salários diferenciados.

10. Segundo a legislação vigente, deve haver incidência de contribuição previdenciária sobre importância recebida a título de incentivo a demissão
voluntária e abono de férias.

11. A respeito da natureza, dos princípios, das regras e do histórico da seguridade social, assinale a opção correta.

a) O STJ admite tanto a desaposentação quanto o despensionamento, espécies de renúncia ao gozo de benefício vigente em proveito de benefício mais
vantajoso, sem que haja ofensa ao princípio da solidariedade.

b) As contingências sociais que interessam à previdência social são aquelas que repercutem negativamente na vida econômica do trabalhador e decorrem
de fatores involuntários, como a invalidez, a idade e a doença.

c) A seguridade social caracteriza-se pela contribuição direta do beneficiário do seguro social, embora se admitam benefícios assistenciais como o
seguro-desemprego.

d) O princípio da previdência social que visa conciliar a universalização, objetiva e subjetiva, do seguro social com a capacidade econômica do Estado,
de modo a cobrir os riscos sociais reputados mais relevantes, é o da seletividade.

e) A CF veda peremptoriamente a concessão de anistia e remissão de contribuições previdenciárias.

12. Assinale a opção correta a respeito do custeio da seguridade social.

a) Para o trabalhador filiado ao RGPS, incide contribuição previdenciária sobre o terço constitucional de férias.

b) Em procedimento de aferição indireta para se determinar o valor do movimento real de remuneração dos segurados a seu serviço, do faturamento e do
lucro, durante o exame da escrituração contábil ou de qualquer outro documento da empresa, caso se constate divergência entre a base de cálculo do
tributo devido e o efetivamente registrado, o ônus da prova será da fiscalização previdenciária.

c) A COFINS, por incidir sobre o faturamento, não alcança as receitas provenientes da locação de bens móveis.

d) Para que as contribuições para a seguridade social sejam legalmente válidas, é imprescindível que sua instituição se dê por meio de lei complementar,
ainda que as fontes de custeio estejam expressas na CF.

e) A contribuição para o Seguro de Acidentes do Trabalho é devida pelas empresas para o financiamento exclusivo dos benefícios por invalidez.

13. Em cada um dos itens que se seguem, apresenta-se uma situação hipotética relacionada à aposentadoria por invalidez, seguida de uma assertiva a ser
julgada.Tomé já havia contribuído para a previdência social durante 28 anos quando foi acometido de uma doença profissional que determinou sua
aposentadoria por invalidez, após ter recebido o auxílio- doença por 4 anos. Nessa situação, depois de receber por 3 anos a aposentadoria por invalidez,
Tomé poderá requerer a conversão do beneficio em aposentadoria por tempo de contribuição.

14.Cada uma das opções abaixo apresenta uma situação hipotética a respeito da pensão por morte, seguida de uma assertiva a ser julgada. Assinale a
opção que apresenta a assertiva correta, considerando que todos os indivíduos mencionados sejam filiados ao RGPS.

a) Carla era dependente de José, falecido em 1994. À época do óbito, a lei estabelecia que a pensão por morte devida a Carla correspondia ao montante
de 50% do salário-de-benefício de José. Em 1995, nova lei aumentou o percentual da pensão para 100% do salário-de-benefício. Nessa situação, Carla
tem direito à revisão de seu benefício.

b) Jorge, vítima de um tsunami no norte da Oceania, era companheiro de Nicole. Nessa situação, Nicole tinha direito à pensão provisória, enquanto
estivesse em curso o processo de reconhecimento de morte presumida para fins previdenciários, no qual, para conceder a prestação previdenciária, a
justiça federal teria de declarar a morte presumida de Jorge.

c) Vânia e Jaime estavam separados havia dois anos quando Jaime, que não possuía descendentes, morreu. Nessa situação, dada a manutenção do
vínculo matrimonial, presume-se a dependência econômica de Vânia, que, por isso, teria direito à pensão por morte.
d) Miguel tem três anos de idade e seu pai, Rômulo, faleceu em 20/2/2015. Lúcia, sua mãe, solicitou o pagamento da pensão por morte para Miguel em
20/11/2015. Nessa situação, o benefício será devido desde a data do requerimento da pensão, uma vez que transcorreram mais de noventa dias entre o
óbito e o requerimento.

e) Mara é pensionista de Sandro, que, quando faleceu, era aposentado por invalidez e gozava do adicional de 25% sobre o valor do benefício, já que
necessitava de assistência permanente. Nessa situação, o valor da pensão por morte para Mara deve englobar o referido adicional.

15.O princípio constitucional da universalidade da cobertura e do atendimento implica no entendimento de que o Estado deve
prover, por meio da seguridade social, gratuitamente e independentemente de contribuição, assistência social, saúde e previdência
a todos que necessitam desses benefícios e serviços.

16.Lei complementar disciplinará a cobertura do risco de acidente do trabalho, que deverá ser custeado concorrentemente pelo regime geral de previdência
social e pelo setor privado.

17.A concessão de auxílio-doença independe de carência nos casos em que o segurado ficar incapacitado para seu trabalho por mais de quinze dias
consecutivos devido a alguma doença profissional ou a um acidente de qualquer natureza.

18.O servidor público ocupante de cargo em comissão é segurado obrigatório da previdência social na condição de contribuinte individual.

19. O segurado que contribuir para a previdência social como empregado e como contribuinte individual, simultaneamente, e atender, em relação a cada
atividade exercida, as condições do benefício requerido, fará jus a ter o seu salário de benefício calculado com base na soma dos salários de contribuição de
ambas as atividades desempenhadas.

20. Uma ação que tenha por objetivo haver prestações vencidas devidas pela previdência social está sujeita a prescrição decenal.

21. Situação hipotética: Um trabalhador urbano, segurado do RGPS, completou sessenta e cinco anos de idade no corrente ano de
2015 e pretende se aposentar por idade. Nessa situação, esse trabalhador terá direito ao benefício desejado desde que comprove
ter contribuído para a previdência social por, pelo menos, trinta anos.

22. As contribuições para a seguridade social devidas pelo empregador podem ter alíquotas e bases de cálculo diferenciadas em
razão da atividade econômica, da utilização intensiva da mão de obra, do porte da empresa ou da condição estrutural do mercado
de trabalho.

23. Caso ocorra o falecimento de segurado de regime previdenciário que detenha a guarda judicial de criança ou adolescente que
seja economicamente seu dependente, será garantido ao menor sob guarda o benefício da pensão por morte, desde que ele tenha
sido incluído no rol de dependentes previsto na lei previdenciária aplicável.

24. Síndico de condomínio que receber remuneração pelo exercício dessa atividade será enquadrado como contribuinte individual
do RGPS, ao passo que o síndico isento da taxa condominial, por não ser remunerado diretamente, não será considerado
contribuinte do RGPS.

25. Desde que tenha sido intercalado com o exercício de atividade laborativa, o período em que o segurado se beneficiar de
auxílio-doença deverá ser considerado para fins de cômputo de carência e para o cálculo do tempo de contribuição na concessão
de aposentadoria por invalidez, conforme entendimento do STF.

26. Situação hipotética: Ricardo, segurado facultativo do RGPS, havia recolhido dez contribuições mensais quando, devido a
problemas financeiros, teve de deixar de recolher novas contribuições durante nove meses. Após se restabelecer financeiramente,
Ricardo voltou a contribuir, mas, após quatro meses de contribuição, ele foi acometido por uma doença que o incapacitou para o
trabalho durante vinte dias.

Nessa situação, embora a doença de Ricardo exija carência para o gozo do benefício de auxílio-doença, este perceberá o referido auxílio devido ao fato de
ter readquirido a qualidade de segurado a partir do recolhimento de um terço do número de contribuições exigidas para o gozo do auxílio-doença.

27.Conforme entendimento do STF, não há incidência de contribuição previdenciária nos benefícios do RGPS, incluído o salário-
maternidade.

28. Situação hipotética: Howard, cidadão norte-americano, domiciliado no Brasil, foi aqui contratado pela empresa brasileira X,
para trabalhar, por tempo indeterminado, em sua filial situada no Canadá. A maior parte do capital votante dessa filial canadense
é da empresa X, constituída sob as leis brasileiras e com sede e administração no Brasil.

Nessa situação, Howard deverá estar, necessariamente, vinculado ao RGPS como segurado empregado.

29.Acerca dos benefícios e serviços previdenciários em espécie, assinale a opção correta.

a) O auxílio-doença deve ser equivalente a uma renda mensal igual a 100% do salário de benefício.

b) Conforme a legislação previdenciária atual, a conversão da aposentadoria por invalidez em aposentadoria por idade ocorre de modo automático e sem
quaisquer requisitos.

c) No cálculo do salário de benefício da aposentadoria por idade, a média aritmética simples dos maiores salários de contribuição correspondentes a 80%
de todo o período contributivo poderá por opção do segurado, ser multiplicada pelo fator previdenciário quando resultar majoração do valor mensal
da prestação.

30. Ainda a respeito dos benefícios e serviços previdenciários em espécie, assinale a opção correta.
a) Para a concessão do auxílio-acidente, é prescindível que a moléstia seja irreversível.

b) A pensão por morte, devida ao filho até os vinte e um anos de idade, prorroga-se pela pendência do curso universitário até os vinte e quatro anos de
idade.

c) O salário-maternidade é um benefício previdenciário devido a toda segurada do RGPS, sem exceção, que, em razão do nascimento do seu filho ou da
adoção de uma criança, visa substituir a sua remuneração.

d) No caso de segurada empregada e da trabalhadora avulsa, o valor do salário-maternidade não poderá superar o teto do RGPS.

e) O segurado especial só terá direito a perceber o auxílio-acidente se efetuar recolhimentos sobre o salário de contribuição.

31. Acerca de segurados, dependentes, filiação e carência, assinale a opção correta.

a) O menor aprendiz é enquadrado na categoria de segurado facultativo.

b) No que concerne ao concubinato, relação desenvolvida paralelamente ao casamento sem a separação dos cônjuges, o STJ admite a condição de
dependente do concubino.

c) Para fins de prorrogação do período gratuito para o segurado desempregado, entende o STJ que a ausência de anotação laboral na CTPS do segurado
não é suficiente para comprovar a sua situação de desemprego.

d) Situação hipotética: Pedro desenvolveu duas atividades laborais de modo concomitante: na primeira, manteve vínculo empregatício; na segunda,
vendeu sorvete por conta própria em estádios de futebol aos finais de semana.

32. As prestações ofertadas pelo RGPS são genericamente chamadas de benefícios e serviços. No que se refere a essas prestações, assinale a opção correta.

a) Caso trabalhe por conta própria, sem relação de trabalho com empresa ou equiparado, e opte por contribuir com alíquota reduzida, o segurado
contribuinte individual poderá se aposentar por tempo de contribuição, mas, não, por idade.

b) O aposentado pelo RGPS que, apesar de ter-se aposentado, permanecer em atividade sujeita a esse regime não terá direito ao salário-família, ainda que
cumpra os requisitos para tanto.

c) Terá direito ao benefício de auxílio-acidente o contribuinte individual que for vítima de acidente de trabalho

d) O deputado federal vinculado ao RGPS que for vítima de acidente de trabalho não terá direito ao benefício de auxílio-acidente

e) Há prestações que se destinam apenas aos segurados; outras, apenas a seus dependentes; e um terceiro grupo de prestações, destinadas tanto àqueles
quanto a estes beneficiários do RGPS.

33. Acerca da legislação previdenciária, especialmente no que se refere às suas fontes, autonomia, vigência e interpretação,
julgue o item que se segue. A vigência da lei de natureza previdenciária segue a regulamentação da Lei de Introdução às Normas do Direito Brasileiro, de
modo que, salvo disposição contrária, entra em vigor quarenta e cinco dias depois de oficialmente publicada.

34. Os beneficiários de aposentadoria por invalidez do Regime Geral de Previdência Social devem se submeter a perícia médica anualmente, qualquer que
seja a sua idade.

35.O bolsista remunerado que se dedica em tempo integral à pesquisa e o segurado recolhido à prisão sob regime fechado — e que, nesta condição, exerça
atividade artesanal por conta própria dentro da unidade prisional — são segurados obrigatórios do RGPS.

36. Marcelo, após um período em que realizou 84 contribuições mensais ao RGPS , na qualidade de segurado obrigatório , permaneceu sem contribuir
durante 7 meses e, em seguida, voltou a realizar as contribuições por um período de 48 meses, após o qual as contribuições cessaram novamente. Nessa
situação hipotética, o período de graça a que Marcelo tem direito se estenderá por, pelo menos, 24 meses após a última cessação das contribuições, uma vez
que ele pagou mais de 120 contribuições mensais ao RGPS, ainda que não consecutivamente.

37. É vedada a cumulação da pensão por morte de trabalhador rural com o benefício da aposentadoria por invalidez, uma vez que ambos os casos
apresentam pressupostos fáticos e fatos geradores análogos.

38. Para o professor que comprove exclusivamente tempo de efetivo exercício das funções de magistério na educação infantil e no ensino fundamental e
médio, os requisitos de idade e de tempo de contribuição, quando se tratar de aposentadoria por idade, serão reduzidos em cinco anos.

39.Pedro mantém vínculo com o Regime Geral da Previdência Social (RGPS) há doze anos e quatro meses, em função do exercício de atividade laboral na
condição de empregado de empresa privada urbana. Pedro é viúvo e mora em companhia de seu único filho, Jorge, de dezenove anos de idade.

Se Pedro vier a falecer no presente mês, seu filho Jorge terá direito a pensão por morte, que consiste em renda mensal correspondente a 91% da média
aritmética simples dos maiores salários-de-contribuição de Pedro.

40. Segundo a legislação, é vedado ao segurado receber mais de uma aposentadoria do RGPS. Entretanto, não há impedimento a que o segurado receba
aposentadoria por idade desse regime e aposentadoria por tempo de contribuição do serviço público.

41. São considerados dependentes do segurado da previdência social, inclusive para recebimento do auxílio-reclusão, apenas o
cônjuge, os filhos e os pais do segurado.
42. Assinale a opção correta no que se refere ao financiamento da seguridade social.

a) Em obediência ao princípio da isonomia, a CF veda a diferenciação entre alíquotas ou bases de cálculo de contribuição social devida por empresas de
ramos distintos.

b) Não obstante a determinação constitucional de que a seguridade social seja financiada por toda a sociedade, a União é a responsável pela cobertura de
eventuais insuficiências financeiras decorrentes do pagamento de benefícios de prestação continuada da previdência social.

c) As contribuições sociais destinadas ao financiamento da seguridade social não podem ser exigidas no mesmo exercício financeiro em que tiver sido
publicada a lei que as instituir, visto que a elas se aplica o princípio da anterioridade constitucionalmente previsto para os tributos em geral.

d) As aposentadorias e o auxílio-doença concedidos pelo RGPS integram o salário de contribuição.


43. No que se refere ao Regime Geral de Previdência Social (RGPS), julgue os itens seguintes. É segurado obrigatório da Previdência Social, como
empregado, o membro de instituto de vida consagrada.

44. Com relação à origem, à evolução legislativa, aos princípios constitucionais e à organização da seguridade social no Brasil , julgue o próximo item.
O plano de benefícios dos órfãos e viúvas dos oficiais da Marinha consubstancia exemplo histórico da proteção social brasileira.

45. No que se refere ao regime geral de previdência social, julgue o item a seguir. É presumida, por força de lei, a dependência econômica dos pais do
segurado para fins de atribuição da qualidade de dependentes.

46. Com relação à origem e à evolução legislativa da Seguridade Social no Brasil, julgue o item abaixo. O seguro-desemprego veio previsto pela primeira
vez na CF/1988.

47. A CF prevê a possibilidade da adoção de requisitos e critérios diferenciados para a concessão de aposentadoria especial aos segurados portadores de
deficiência.

48. Acerca da seguridade social, julgue o item que se segue. Entre os principais marcos legislativos referentes à seguridade social incluem-se a edição do
Poor Relief Act (Lei dos Pobres), em 1601, na Inglaterra, e a criação do seguro-doença, em 1883, na Alemanha.

49.Com relação à evolução histórica e à organização institucional da previdência social, julgue o item a seguir.
A Constituição Federal de 1934 inovou a ordem constitucional brasileira no que se refere à fonte do custeio previdenciário, que passou a ser tríplice,
provinda de contribuições do Estado, do trabalhador e do empregador.

50. Com relação à evolução histórica e à organização institucional da previdência social, julgue o item a seguir. A Constituição de Weimar, de 1919, foi o
primeiro diploma legal de magnitude constitucional em que se tratou de tema previdenciário.

GABARITO DIREITO PREVIDENCIÁRIO

1-C 18-E 35-E


2-E 19-C 36-C
3-E 20-E 37-E
4-E 21-E 38-E
5-C 22-C 39-E
6-E 23-E 40-C
7-C 24-E 41-E
8-C 25-C 42-B
9-E 26-E 43-E
10-E 27-E 44-C
11-D 28-C 45-E
12-A 29-C 46-E
13-C 30-C 47-C
14-B 31-C 48-C
15-E 32-E 49-C
16-E 33-C 50-E
17-C 34-E

Você também pode gostar