Você está na página 1de 6

____________________________________________________________________________________

LISTA DE EXERCÍCIOS SOBRE INDUSTRIALIZAÇÃO

1) São indústrias de ponta na terceira Revolução Industrial:

a) metalúrgica – construção civil – naval.


b) petroquímica – automobilística – siderúrgica.
c) elétrica – eletrônica – têxtil.
d) informática – microeletrônica – biotecnológica.
e) alimentícia – de bebidas finas – de cosméticos.

2) “No mundo capitalista a preocupação primordial é obtenção de lucros cada vez maiores. É dessa busca incessante
de lucros máximos que resultam as estratégias de localização geográfica das empresas industriais, que em inúmeros
fatores têm de ser considerados isoladamente e em conjunto.” A partir do texto acima conclui-se que os fatores mais
importantes são, exceto:

a) Mercado consumidor.
b) Fontes de Energia.
c) Matéria-prima.
d) Legislação ambiental.
e) Mão de obra barata.

3) A Revolução Industrial teve início na Inglaterra em meados do século XVIII. Ela causou grandes transformações na
economia, na sociedade, no ambiente e nas relações geopolíticas internacionais. Sendo assim, qual das alternativas
abaixo explica os principais motivos pelo qual a Inglaterra tornou-se o primeiro país do mundo a se industrializar?

a) Presença de petróleo no território; mão de obra em abundância; capital da nobreza para investimentos; presença de
grande quantidade de máquinas importadas da França.
b) Economia baseada no feudalismo, grande quantidade de artesãos; boas reservas de carvão mineral; contatos
comerciais com a Índia.
c) Presença de grandes reservas de carvão mineral e minério de ferro em seu território; mão de obra em abundância;
capital da burguesia para investimentos em indústrias; mercado consumidor.
d) Grandes investimentos em transporte marítimo; grandes reservas de petróleo; mão de obra estrangeira em
abundância; relações comerciais com o Brasil.

3) Observe a imagem:

O surgimento da máquina a vapor, juntamente com o desenvolvimento tecnológico, teve papel importante no processo
de industrialização. A invenção da locomotiva a vapor, dentre outras coisas, foi importante por que:

a) desenvolveu a indústria pesqueira da região.


b) foi suporte no transporte de matéria prima e carvão para as indústrias.
c) foi bastante utilizada pelos turistas da época.
d) servia apenas para o transporte de pessoas.
e) Nenhuma das alternativas anteriores.
____________________________________________________________________________________

4) Qual dos títulos abaixo pode ser considerado adequado para o fragmento “Com o carro, criou-se a fábrica moderna
e transformou-se a indústria automobilística em um dos empreendimentos mais importantes do século XX. Inventou-se
a linha de montagem.”

A) Terceirização – a inovação industrial do século


B) Toyotismo e a produção flexível
C) Trabalhador polifuncional
D) Fordismo – a produção em escala
E) Racionalização dos estoques

5) Com relação a tecnologia empregada na produção, quais são os tipos de Indústrias:

a) Bens de produção, Bens intermediários e Bens de Consumo.


b) Informática, Biotecnologia e Microeletrônica.
c) Tradicional, Moderna e de ponta.
d) Siderúrgicas, Metalúrgicas e Petroquímicas.
E) Nenhuma das alternativas anteriores.

6) _______________ são estratégias desenvolvidas para conduzir o comportamento da indústria, visando maximizar os
lucros e melhorar o desempenho da atividade industrial na economia. O _____________ consolidou-se no Japão após a
Segunda Guerra Mundial e, depois, difundiu-se em todo mundo, tendo como papel a substituição do
_______________ e a realização do trabalho compulsório e repetitivo pela adequação da produção conforme a
demanda e a flexibilização das funções do trabalhador.
A alternativa que possui as expressões que completam a lacuna do texto é:

a) Técnicas de venda, toyotismo, volvismo.


b) Modos de Produção, fordismo, taylorismo.
c) Sistemas econômicos, taylorismo, toyotismo.
d) Modos de Produção, toyotismo, fordismo.
e) Sistemas econômicos, volvismo, fordismo.

7) Nas primeiras décadas do século XX, o engenheiro Frederick Taylor desenvolveu os princípios de administração
científica, que consistiam, basicamente, no controle dos tempos e dos movimentos dos trabalhadores para aumentar a
eficiência do processo produtivo. Ao adotar estes princípios em sua fábrica, Henry Ford criava um novo método de
produção. A inovação mais importante do modelo fordista de produção foi:

(A) a fragmentação da produção.


(B) o trabalho qualificado.
(C) a linha de montagem.
(D) a produção diferenciada.
(E) a redução dos estoques.

8) Observe a imagem:

Sobre os operários das primeiras indústrias da Revolução Industrial, podemos dizer que as condições de vida e de
trabalho eram:
____________________________________________________________________________________

a) fácil, visto que ganhavam o suficiente, trabalhavam pouco e moravam bem.


b) razoável, trabalhavam oito horas por dia e tinham folgas semanais.
c) divertida, devido às brincadeiras que ocorriam durante a produção.
d) muito difícil, devido a grande carga de trabalho, as péssimas moradias e salários baixos.
e) Todas as alternativas anteriores estão corretas.

9) Levando em consideração as transformações ocorridas no século XVIII na Inglaterra. Quais são os dois tipos de
transportes que foram fundamentais para a Primeira Revolução Industrial?

a) Transporte rodoviário (caminhões e automóveis) e transportes hidroviário ( pequenos barcos nos


rios) b) Transporte aéreo (aviões e helicópteros) e transporte ferroviário (locomotivas a vapor).
c) Transporte marítimo (através dos navios a vapor) e transporte veicular (automóveis e
caminhões). d) Transporte aéreo (aviões e helicópteros) e transporte animal (bois, cavalos, etc).
e) Transporte marítimo (através dos navios a vapor) e transporte ferroviário (locomotivas a vapor).

10) Sobre os tipos de indústrias, leia as proposições a seguir e marque (F) para as alternativas falsas e (V) para
as alternativas verdadeiras.

( ) a) A indústria tradicional é pouco automatizada e emprega muita mão de obra em relação ao valor da produção.
( ) b) A indústria de Bens de produção consome grandes quantidades de matéria-prima e de energia, como siderurgia.
( ) c) A indústria de bens de produção fabrica produtos destinados ao consumidor em geral.
( ) d) A indústria de bens de consumo produz bens que servirão de matéria-prima para outras indústrias, como a
química pesada.
( ) e) A indústria de bens intermediários fabrica equipamentos, acessórios, peças e ferramentas para os outros tipos de
Indústrias.

11) O setor industrial tem se modernizado, utilizando tecnologias cada vez mais sofisticadas, como robôs e
equipamentos de grande precisão. No entanto, alguns seguimentos da indústria não possuem grandes aparatos
tecnológicos. Marque a alternativa que corresponde ao tipo de indústria que utiliza pouca tecnologia no processo de
produção.

a) Indústria moderna
b) Indústria de ponta
c) Indústria tradicional
d) Indústria de bens de consumo
e) Indústria de bens intermediários

12) É possível indicar a indústria como um dos principais agentes de produção do espaço geográfico. Sobre o
processo de desenvolvimento das indústrias, assinale a alternativa INCORRETA.
a) A Primeira Revolução Industrial, iniciada na Inglaterra, representou um momento importante, no qual foi intensificada
a mecanização e foi introduzida a produção em série.
b) A localização das novas regiões industriais, chamadas de tecnopolos, não é definida pela proximidade das matérias-
primas, e sim pela proximidade de importantes centros de pesquisa e ensino universitários.
c) A passagem da Primeira para a Segunda Revolução Industrial foi o marco da introdução do petróleo enquanto
principal fonte de energia e do desenvolvimento da indústria automobilística.
d) A Terceira Revolução Industrial é também chamada de revolução técnico-científica e é marcada pelo
desenvolvimento da informática, robótica, telecomunicações e microeletrônica, tendo se iniciado, entre outros países,
no Japão.
e) A industrialização tardia é característica dos países desenvolvidos, entre eles os EUA e a Inglaterra, que se
destacaram no século XX como grandes potências mundiais.

13) O processo de industrialização no Brasil foi iniciado de maneira mais consolidada:


a) pelos portugueses, que viam em sua colônia a potencialidade de produzir mercadorias maquinofaturadas para a
metrópole.

b) pelo Governo Vargas, graças aos efeitos sentidos pelo país frente à crise de 1929.
____________________________________________________________________________________

c) pela Ditadura Militar, que se preocupou em mobilizar a mão de obra excedente das grandes cidades em função da
ocorrência do êxodo rural.
d) pelo Governo FHC, que sentiu a necessidade de transformar o parque industrial brasileiro para atender ao mercado
externo.

14) O desenvolvimento industrial brasileiro ocorreu de forma desigual nas diferentes regiões do Brasil, pois houve uma
concentração da atividade industrial, particularmente, nos Municípios de São Paulo e Rio de Janeiro. Dentre outras
razões, explicam esse fato:

a) a formação de um mercado externo na região Sudeste e a criação de casas de importação por emigrantes
estrangeiros.
b) o domínio da cafeicultura no Sudeste, a consequente acumulação de capital e a imigração estrangeira que se dirigiu
para essa região.
c) o domínio da mineração em São Paulo e a fundação de casas de exportação que tinham como objetivo abastecer o
mercado brasileiro de produtos nacionais.
d) o desenvolvimento de empresas de extração mineral em São Paulo, que permitiu a acumulação de capital, e o
consequente fluxo de emigrantes que para lá se dirigiu.
e) a abolição da escravidão e a concentração da população na região Sudeste, fato que estimulou a criação de casas
de importação.

15) O período comumente denominado de “anos dourados” marcou uma etapa da recente história brasileira associada
ao desenvolvimentismo (abertura de rodovias, expansão da rede hidrelétrica, implantação da indústria automobilística,
descentralização da capital) e à atmosfera cultural marcada pelo surgimento da Bossa Nova. A que governo tal período
está associado:

a) Juscelino Kubistchek
b) João Goulart
c) Getúlio Vargas
d) Eurico Gaspar Dutra
e) Jânio da Silva Quadros

16) A ocorrência da Primeira Guerra Mundial trouxe para o Brasil uma importante consequência econômica. Assinale-
a:

a) a introdução de novas culturas, como a da borracha, para atender aos interesses do mercado externo;
b) o desenvolvimento de um surto de substituição de importações, resultado das dificuldades geradas no comércio
internacional;
c) a busca de mercados consumidores alternativos no Oriente, em função das dificuldades para a execução do
comércio com os europeus e norte-americanos;
d) um forte intervencionismo estatal, como forma de superar as dificuldades do empresariado nacional para a
realização de investimentos no setor produtivo.

17) Sobre a distribuição regional das indústrias, no Brasil, assinale a alternativa correta.

a) Ainda se observa uma nítida concentração industrial na região Sudeste, sendo este um reflexo das desigualdades
sociais e econômicas que marcaram a evolução política e econômica do País.
b) Os ciclos do ouro e da cana-de-açúcar desencadearam, respectivamente, os processos de industrialização das
regiões Sudeste e Nordeste.
c) A liberação da mão de obra escrava, no estado de São Paulo, foi importante para o desenvolvimento da indústria
local, pois os negros livres engajaram-se no processo industrial, constituindo a mão de obra principal do setor
secundário.
d) A região Centro-Oeste destaca-se pela indústria pesada, ligada à construção de barragens e pela indústria
aeronáutica, sediada em Brasília.
e) Por razões históricas, a indústria nordestina desenvolveu- se principalmente no sertão semiárido, pois o litoral úmido
manteve o perfil da economia agrária agroexportadora de cana-de-açúcar.

18) Analise as seguintes afirmações que tratam do processo de industrialização no Brasil.

I. No governo de Getúlio Vargas, foram criadas as condições de infraestrutura necessárias para a industrialização
brasileira.
II. O governo de Juscelino Kubitschek priorizou a construção de rodovias e obras para geração de energia.
____________________________________________________________________________________

III. A década de 1990 foi marcada pela globalização da economia e pela consolidação do Brasil como grande produtor
e exportador de tecnologia.

Está correto o que se afirma em:

a) III apenas.
b) I e II apenas.
c) II apenas.
d) I e III apenas.

19) Sobre o processo industrial brasileiro, está correto afirmar:

a) A primeira grande indústria de base nacional, instalada no município de Volta Redonda, coincide com a primeira fase
da substituição de importação iniciada na Primeira Guerra Mundial.
b) O rodoviarismo que se instaurou no Brasil está ligado à ação das montadoras automobilísticas que se expandiram
no Brasil, sobretudo a partir do Plano de Metas.
c) A era Vargas incentivou a presença do capital estrangeiro junto ao parque industrial nacional contra a perspectiva
estatista vigente até os anos 1930.
d) A fixação do capital industrial no estado de São Paulo está ligada à chegada ao poder dos paulistas nos anos 1930
que concentraram os investimentos no estado.
e) Os anos 1990 caracterizam-se pela polarização das indústrias no sudeste, ratificando um processo iniciado desde
anos remotos da indústria brasileira.

20) A atividade industrial e a industrialização brasileira estão desigualmente distribuídas pelas regiões do país.
Construídas predominantemente no século XX, elas são componentes da modernização urbana que reinventa nossa
sociedade e dinâmica espacial. Sobre a indústria e industrialização brasileira, é correto afirmar:

a) A industrialização tem suas raízes fincadas na economia da cana-de-açúcar e do café, que possibilitou a
acumulação de capital necessária para a diversificação em investimentos no setor industrial, e esse fato permitiu a
produção de bens de consumo duráveis, sobretudo automóveis e eletrodomésticos.
b) A indústria nasce dos capitais restantes do declínio da economia da cana-de-açúcar e do café. Esses capitais
impulsionaram uma diversidade de pequenas indústrias de produção de bens de consumo não duráveis, tais como
perfumaria, cosméticos, bebidas, cigarros, que apoiadas pelo Estado se difundiram pelo país.
c) A ação do Estado foi fundamental para desencadear o processo de industrialização brasileira, por exemplo, criando
empresas estatais, como a antiga Companhia Vale do Rio Doce e a Companhia Siderúrgica Nacional, para investir na
indústria de base. Sem elas não seria possível a implantação de indústria de bens de consumo duráveis.
d) A industrialização brasileira é fruto da capacidade inovadora do Estado e do empresariado nacional. Este último não
mediu esforços para construir em todo o território nacional sistemas de transporte, comunicação, energia e portos,
necessários à circulação de bens, serviços e pessoas por todas as regiões.
e) A industrialização brasileira se tornou possível a partir de investimentos do capital internacional, que não mediu
esforços para construir em todo o território nacional sistemas de transporte, comunicação, energia e portos,
necessários à circulação de bens, serviços e pessoas por todas as regiões.
____________________________________________________________________________________

GABARITO
1- D 5- C 9- E 13- B 17- A
2- D 6- D 10- V V F F V 14- B 18- B
3- C 7- C 11- C 15- A 19- B
4- D 8- D 12- E 16- B 20- C