Você está na página 1de 54

Aula 05

Curso Preparatório para o Exame de Atualização do CPA-10


Professor: Amable Zaragoza

06771089401 - Hemerson Correia


Curso Preparatório para o Exame de Atualização da CPA-10
Aula 05 Simulado
Prof. Amable Zaragoza

AULA 05: Simulado

SUMÁRIO

1. SIMULADO.......................................................................................................................... 3
2. RESOLUÇÃO DO SIMULADO ...................................................................................... 21
3. GABARITO ........................................................................................................................ 53

Prezado aluno, seja bem-vindo!!!

Chegamos ao final de nosso curso. Foram diversas horas de preparação e


esforço de sua parte. Busquei traduzir os inúmeros conceitos que se exige
do candidato à profissional certificado da forma mais simples e assertiva
que consegui.

Espero que, de alguma forma, a didática que empreguei tenha ajudado a


cada um de vocês à evoluírem profissionalmente. Espero que o material
escrito e aulas gravadas tenham atingido a qualidade esperada por você ao
adquirir nosso curso.

Como prometido, continuo à disposição de vocês para retirada de dúvidas


e orientação profissional. Devo muito a cada um de vocês que acreditaram
em nosso curso e seguiram até o final.
06771089401

Para não perdermos contato, mesmo com o curso se encerrando, gostaria


de deixar com você a minha página no Facebook, endereço de Twitter e
Periscope e link do BLOG DO PROFESSOR. (É só clicar no link que seu
navegador te leva até lá).

Curte a página e me segue nas redes sociais que você terá sempre acesso
às novidades em primeira mão. Beleza?

Facebook: www.fb.com/prof.amable

www.facebook.com/prof.amable www.estrategiaconcursos.com.br 1 de 53

06771089401 - Hemerson Correia


Curso Preparatório para o Exame de Atualização da CPA-10
Aula 05 Simulado
Prof. Amable Zaragoza

Twitter e Periscope: @prof_amable

Quanto à aula de hoje...

Nosso simulado pretende simular o nível de dificuldade de sua prova de


certificação. Tente fazer nas mesmas condições que no dia “D”, portanto
se concentre e faça a aula do início ao fim. São 40 questões de provas
anteriores e/ou criadas por mim que preparei justamente para este
simulado.

Esta aula não possui vídeo, pois todos os conhecimentos necessários já


foram explorados nas aulas anteriores.

Deste modo, nosso encontro de hoje destina-se apenas para testar seus
conhecimentos antes da prova.

Assim, peço que faça com toda a sua atenção, de forma a medir
efetivamente o seu desempenho. Combinado?

Caso encontre dificuldade em alguma matéria, retorne à leitura da aula que


embasa a resolução da questão. Assim, você foca a sua revisão final
prioritariamente nos pontos de maior fragilidade.

Não se esqueça de finalizar seu resumo, incluindo novas observações que


você venha a fazer a partir da resolução dos exercícios. O resumo é
06771089401

fundamental para sua revisão antes de dormir, na véspera, e na horas que


antecedem a prova. Faça isso, pois isso garante que você lembrará de tudo
na hora da prova.

Forte abraço!!!

Prof. Amable Zaragoza

www.facebook.com/prof.amable www.estrategiaconcursos.com.br 2 de 53

06771089401 - Hemerson Correia


Curso Preparatório para o Exame de Atualização da CPA-10
Aula 05 Simulado
Prof. Amable Zaragoza

1. SIMULADO

01. Ética e regulamentação

Quanto aos códigos de autorregulação da ANBIMA, não é verdade que:

a) O código de autorregulação de fundos de investimento da ANBIMA


não se sobrepõe à legislação

b) O código de autorregulação de fundos de investimento da ANBIMA


deve, obrigatoriamente, observar as exigências legais

c) O código de autorregulação de fundos de investimento da ANBIMA


não se sobrepõem à legislação em geral, todavia se sobrepõe as disposições
oriundas da CVM

d) O código de autorregulação de fundos de investimento da ANBIMA e


a legislação são complementares e objetivam proteger o investidor

02. Ética e regulamentação

Quanto ao código de autorregulação de fundos de investimento da ANBIMA:


06771089401

a) É obrigatório constar no prospecto, entre outros: objetivo do fundo,


política de investimento e público alvo.

b) Todo associado deve fazer constar o selo ANBIMA em destaque no


prospecto e regulamento, o que garante a qualidade da gestão fundo.

c) O regulamento e o prospecto são muito parecidos, a instituição que


fizer um deles totalmente completo fica dispensado de confeccionar o outro.

www.facebook.com/prof.amable www.estrategiaconcursos.com.br 3 de 53

06771089401 - Hemerson Correia


Curso Preparatório para o Exame de Atualização da CPA-10
Aula 05 Simulado
Prof. Amable Zaragoza

d) Não é obrigatório constar do prospecto as informações que já


constam no regulamento do fundo.

03. Ética e regulamentação

Marque a sequência típica da sequência das fases nos eventos de lavagem


de dinheiro:

a) Ocultação, integração e colocação

b) Colocação, integração e ocultação

c) Integração, colocação e ocultação

d) Colocação, ocultação e integração

04. Ética e regulamentação

O principal órgão de combate à lavagem de dinheiro, criado pela Lei


9.613/98 é:

a) Ministério Público Federal

b) Banco Central do Brasil


06771089401

c) Conselho de Controle de Atividades Financeiras

d) Secretaria da Receita Federal

05. Ética e regulamentação

Escolha qual dos princípios abaixo listados corresponde a seguinte


afirmação: “Mante os necessários conhecimentos e habilidades para prestar

www.facebook.com/prof.amable www.estrategiaconcursos.com.br 4 de 53

06771089401 - Hemerson Correia


Curso Preparatório para o Exame de Atualização da CPA-10
Aula 05 Simulado
Prof. Amable Zaragoza

serviços aos seus clientes e ainda firmar um compromisso de contínua


aprendizagem e aperfeiçoamento profissional”:

a) Confidencialidade

b) Objetividade

c) Integridade

d) Competência

6. Ética e regulamentação

Todo profissional de finanças que influencia a decisão de investimentos de


seus clientes utilizando-se de propaganda enganosa incorre em quebra do
princípio:

a) Confidencialidade

b) Integridade

c) Objetividade

d) Competência

06771089401

7. Princípios de investimento

Em relação à rentabilidade relativa de um investimento podemos afirmar


que:

a) É sempre definida no início do investimento

b) Só é conhecida no início do investimento se ele tiver taxa prefixada

c) Refere-se a um benchmark

www.facebook.com/prof.amable www.estrategiaconcursos.com.br 5 de 53

06771089401 - Hemerson Correia


Curso Preparatório para o Exame de Atualização da CPA-10
Aula 05 Simulado
Prof. Amable Zaragoza

d) É sempre menor que a rentabilidade nominal

8. Princípios de investimento

Marque os três principais riscos financeiros que devem ser considerados em


uma decisão de investimento:

a) Crédito, Mercado e liquidez

b) Crédito, alavancagem e mercado

c) Liquidez, operacional e mercado

d) Mercado, operacional e alavancagem

9. Princípios de investimento

Agora, marque os três principais riscos que devem ser considerados em


uma decisão de investimento em ações:

a) Liquidez e mercado

b) Liquidez e crédito
06771089401

c) Crédito e mercado

d) Crédito, Mercado e liquidez

10. Princípios de investimento

Ao aplicarmos o conceito de liquidez na avaliação de uma alternativa de


aplicação, concluiremos que é mais líquido:

www.facebook.com/prof.amable www.estrategiaconcursos.com.br 6 de 53

06771089401 - Hemerson Correia


Curso Preparatório para o Exame de Atualização da CPA-10
Aula 05 Simulado
Prof. Amable Zaragoza

a) O ativo que para ser negociado precisa sofrer redução drástica de seu
preço

b) O ativo que é facilmente convertido em dinheiro

c) O ativo com menor número de negociação

d) O ativo com menor oscilação de preço

11. Princípios de investimento

Quando um cliente o(a) procura para que o ajude a identificar o melhor


investimento, você profissional de finanças certificado apresenta aquele
que:

a) É o mais conservador

b) O ajuda a cumprir com a meta de seu banco

c) Apresentou a melhor rentabilidade no último trimestre

d) Atende aos objetivos do cliente

12. Princípios de investimento


06771089401

O objetivo da diversificação é:

a) Obter melhores retornos e menores riscos

b) Eliminar o risco sistemático

c) Melhorar significativamente o retorno

d) Melhorar a relação risco/retorno da carteira de investimentos

www.facebook.com/prof.amable www.estrategiaconcursos.com.br 7 de 53

06771089401 - Hemerson Correia


Curso Preparatório para o Exame de Atualização da CPA-10
Aula 05 Simulado
Prof. Amable Zaragoza

13. Princípios de investimento

Em todos os casos, o investidor poderá:

a) Eliminar o risco de liquidez de qualquer ativo

b) Eliminar todos os riscos de um ativo, através da diversificação

c) Eliminar, ao menos, o risco de mercado

d) Nenhuma das anteriores, pois somente será possível reduzir os riscos


através da diversificação

14. Fundo de investimento

O proprietário dos ativos dentro de um fundo de investimento é o(s):

a) Cotistas do fundo

b) Administrador do fundo

c) Custodiante do fundo

d) Gestor do fundo

06771089401

15. Fundo de investimento

É uma característica dos fundos de investimento:

a) Não possuir um CNPJ próprio, pois o fundo pertence ao banco que o


administra, ao contrário dos ativos que pertencem aos cotistas

b) Ser um condomínio de pessoas com objetivo comum de investimento

c) Ser fiscalizado por diferentes reguladores: ANBIMA, BACEN e CVM

www.facebook.com/prof.amable www.estrategiaconcursos.com.br 8 de 53

06771089401 - Hemerson Correia


Curso Preparatório para o Exame de Atualização da CPA-10
Aula 05 Simulado
Prof. Amable Zaragoza

d) Possui garantia do FGC (Fundo Garantidor de Crédito), até o limite


de R$250.000,00 por cliente do fundo.

16. Fundo de investimento

É correto afirmar que quando uma pessoa adquire cotas de um fundo de


investimento, ela:

a) Está investindo seu dinheiro com a garantia do administrador do


fundo

b) Está diversificando sua aplicação

c) Está, de fato, contratando um serviço

d) Garantindo a rentabilidade de sua aplicação

17. Fundo de investimento

Para calcular o valor de uma cota em um fundo de investimento devemos:

a) Dividir o Patrimônio Líquido do dia pela quantidade de cotistas


existentes no dia 06771089401

b) Dividir o Patrimônio Líquido do dia ela quantidade de cotas existentes


no dia

c) Dividir o Patrimônio Líquido do dia anterior pela quantidade de cotas


existentes no dia

d) Dividir o Patrimônio Líquido do dia pela quantidade de cotas


existentes no dia anterior

18. Fundo de investimento

www.facebook.com/prof.amable www.estrategiaconcursos.com.br 9 de 53

06771089401 - Hemerson Correia


Curso Preparatório para o Exame de Atualização da CPA-10
Aula 05 Simulado
Prof. Amable Zaragoza

Os fundos de investimento são utilizados por todos os tipos de investidores,


desde o pequeno investidor pessoa física até os grandes investidores
institucionais. Sob o aspecto do pequeno investidor no fundo de
investimento, podemos que ele possui a seguinte vantagem, quando
comparado com a compra direta de ativos:

a) No fundo de investimento a rentabilidade será necessariamente


maior

b) No fundo de investimento o risco será necessariamente menor

c) No fundo de investimento, mesmo com uma pequena aplicação, seu


recurso poderá ser investido em ativos de maior vulto que normalmente
seriam acessíveis somente aos grandes investidores

d) Não envolver risco na aplicação, pois a diversificação dos


investimentos garantirá uma rentabilidade mínima

19. Fundo de investimento

Em questões envolvendo o aumento do valor da taxa de administração em


um fundo de investimento, o administrador:

a) Deve convocar a assembleia de cotistas, pois é o único ambiente em


06771089401

que poderá ser deliberado o aumento de taxa de administração

b) Poderá aumentar a taxa de administração, mas obrigatoriamente


deverá comunicar aos cotistas com 30 dias de antecedência

c) Somente poderá aumentar a taxa de administração livremente se a


taxa for inferior a 1%, configurando situação de baixo valor, o que não
justificaria a convocação da assembleia de cotistas

www.facebook.com/prof.amable www.estrategiaconcursos.com.br 10 de 53

06771089401 - Hemerson Correia


Curso Preparatório para o Exame de Atualização da CPA-10
Aula 05 Simulado
Prof. Amable Zaragoza

d) Pode aumentar a taxa até o limite da inflação oficial, mas deve


convocar uma assembleia de cotistas imediatamente para comunicar as
razões que o levaram a decidir pelo reajuste

20. Fundo de investimento

Em um fundo de investimento, a política de investimento é absolutamente


relevante. Por esse motivo, ela deverá estar disponível:

a) Somente no regulamento do fundo de investimento

b) No regulamento e no prospecto do fundo de investimento

c) Somente aos cotistas, pois se trata da estratégia do fundo e não deve


ser divulgada a qualquer interessado

d) Por ser de absoluta relevância, deve constar obrigatoriamente de


todos os documentos do fundo

21. Fundo de investimento

Ainda tratando de documentos dos fundos de investimento, podemos


afirmar que são obrigatórios para todos os fundos, exceto nos exclusivos,
06771089401

a confecção de:

a) Política de investimento

b) Regulamento

c) Prospecto

d) Extrato mensal

www.facebook.com/prof.amable www.estrategiaconcursos.com.br 11 de 53

06771089401 - Hemerson Correia


Curso Preparatório para o Exame de Atualização da CPA-10
Aula 05 Simulado
Prof. Amable Zaragoza

22. Fundo de investimento

A marcação a mercado em um fundo de investimento visa:

a) Beneficiar, principalmente, o novo cotista que aplica seus recursos no


fundo de investimento

b) Beneficiar, principalmente, o cotista que saca seus recursos do fundo


de investimento

c) Não beneficia aos cotistas, mas é muito importante para o controle


do administrador sobre as aplicações feitas pelo gestor

d) Beneficiar todos os cotistas, evitando transferência de riquezas entre


eles

23. Fundo de investimento

O mercado financeiro é conhecido pelas inúmeras expressões que são


entendidas, em muitos casos, somente com quem está habituado ao
ambiente de investimentos. Uma delas se refere ao procedimento de
segregação das atividades de administração de recursos de terceiros com
as demais atividades realizadas pela instituição financeira. Essa prática é
conhecida como: 06771089401

a) Stop loss

b) Swap

c) Hedge

d) Chinese wall

www.facebook.com/prof.amable www.estrategiaconcursos.com.br 12 de 53

06771089401 - Hemerson Correia


Curso Preparatório para o Exame de Atualização da CPA-10
Aula 05 Simulado
Prof. Amable Zaragoza

24. Fundo de investimento

Os fundos de investimento podem ser classificados em fundos ativos e


passivos. A principal característica de cada um deles é:

a) Que em ambos os casos o objetivo do fundo é superar um benchmark

b) No fundo ativo o objetivo do fundo é superar um benchmark,


enquanto que no fundo passivo o objetivo é acompanhar o benchmark

c) No fundo ativo o objetivo do fundo é acompanhar um benchmark,


enquanto que no fundo passivo o objetivo é superar o benchmark

d) Que em ambos os casos o objetivo do fundo é obter o maior retorno,


independentemente da adoção de um ou mais benchmark

25. Fundo de investimento

Os fundos de investimento são classificados pela ANBIMA como


alavancados quando:

a) O fundo utiliza derivativos em sua estratégia de alocação


06771089401

b) O fundo utiliza de ações com alta volatilidade, que representam uma


alavanca importante na rentabilidade do fundo

c) O fundo de investimento possui recursos oriundo da própria


instituição financeira que administra o fundo

d) O fundo carrega o risco de perdas superiores ao patrimônio líquido


do fundo

www.facebook.com/prof.amable www.estrategiaconcursos.com.br 13 de 53

06771089401 - Hemerson Correia


Curso Preparatório para o Exame de Atualização da CPA-10
Aula 05 Simulado
Prof. Amable Zaragoza

26. Fundo de investimento

Em um fundo de investimento, o responsável pela escolha e negociação


ativos é o:

a) Gestor

b) Administrador

c) Cotista

d) Custodiante

27. Fundo de investimento

Em um fundo de investimento, poderá ser cobrado do cotista:

a) Somente taxa de administração

b) Somente taxa de administração e de performance

c) Taxa de administração em todos os casos, mas a taxa de


performance, somente será cobrada se for um fundo para investidores
qualificados

d) Taxa de administração, taxa de performance, taxa de ingresso e taxa


06771089401

de saída, conforme especificação do regulamento e prospecto do fundo

28. Fundo de investimento

Ainda sobre taxas, a taxa de administração afeta:

a) Somente o valor da cota, diariamente

b) Somente a quantidade de cotas, diariamente

www.facebook.com/prof.amable www.estrategiaconcursos.com.br 14 de 53

06771089401 - Hemerson Correia


Curso Preparatório para o Exame de Atualização da CPA-10
Aula 05 Simulado
Prof. Amable Zaragoza

c) O valor e quantidade de cotas, no encerramento de cada mês

d) Não afeta o valor nem a quantidade de cotas, pois é cobrada


separadamente, na conta corrente do investidor

29. Fundo de investimento

Em um fundo de investimento em renda fixa de longo prazo, a alíquota de


imposto de renda retido na fonte nos meses de maio e novembro será de:

a) 22,5%

b) 20%

c) 17,5%

d) 15%

30. Demais produtos de investimento

Sobre as Notas Promissórias, também conhecidas como Commercial


Papers, é correto afirmar que:

a) Geralmente, possuem prazo máximo de 360 dias


06771089401

b) Possuem garantia do FGC

c) São utilizadas para financiar empresas no médio e longo prazo

d) São emitidas por empresas e instituições financeiras

www.facebook.com/prof.amable www.estrategiaconcursos.com.br 15 de 53

06771089401 - Hemerson Correia


Curso Preparatório para o Exame de Atualização da CPA-10
Aula 05 Simulado
Prof. Amable Zaragoza

31. Demais produtos de investimento

Sobre as debêntures é correto afirmar que:

a) São títulos de crédito emitidos por bancos de investimento

b) São títulos que representam parte do capital social da empresa


emissora

c) São títulos de crédito emitidos por empresas, exceto instituições


financeiras

d) São títulos de crédito emitidos por bancos múltiplos, com carteira


comercial

32. Demais produtos de investimento

Sobre os CDB é correto afirmar que:

a) Podem ser emitidos por sociedade de crédito, financiamento e


investimento

b) São emitidos por instituições financeiras para captação de recursos

c) Podem ser classificados como títulos de renda fixa, quando


06771089401

prefixados, ou de renda variável, quando pós-fixados

d) Não são garantidos pelo FGC

33. Demais produtos de investimento

Sobre as ações é correto afirmar que:

a) Representam fração do capital social de uma companhia

www.facebook.com/prof.amable www.estrategiaconcursos.com.br 16 de 53

06771089401 - Hemerson Correia


Curso Preparatório para o Exame de Atualização da CPA-10
Aula 05 Simulado
Prof. Amable Zaragoza

b) Representam direito a voto na assembleia de acionistas

c) As ações ordinárias são as primeiras na ordem de recebimento de


dividendos

d) São ativos de renda variável com potencial de alta remuneração, mas


agregam riscos ao investidor, especialmente de crédito

34. Demais produtos de investimento

Ainda sobre ações, é correto afirmar que o investidor realiza ganho de


capital quando:

a) Recebe dividendos anuais

b) Recebe juros sobre capital próprio

c) Vende ações em valor superior ao preço de compra

d) Subscreve novas ações

35. Demais produtos de investimento

A empresa de capital aberto que gerou lucro no exercício, deverá proceder


06771089401

a distribuição aos acionistas na forma de:

a) Bonificação

b) Inplit

c) Split

d) Dividendo

www.facebook.com/prof.amable www.estrategiaconcursos.com.br 17 de 53

06771089401 - Hemerson Correia


Curso Preparatório para o Exame de Atualização da CPA-10
Aula 05 Simulado
Prof. Amable Zaragoza

36. Demais produtos de investimento

Se o investidor pretende possuir parte do capital social de uma empresa e


ainda deseja participar da assembleia de acionistas com direito ao voto
deverá adquirir:

a) Debêntures conversíveis em ações

b) Ações ordinárias

c) Cotas de fundos de ações

d) Ações preferenciais

37. Demais produtos de investimento

Com o intuito de congregar somente pessoas físicas para investimento em


ações, a legislação brasileira permite a formação de:

a) Fundo de investimento em ações

b) Clube de investimento em ações

c) Clube de investimento em ações e fundo de investimento em ações


06771089401

d) Fundo de investimento em ações, fundo de investimento em cotas de


fundo de investimento em ações e clube de investimento

www.facebook.com/prof.amable www.estrategiaconcursos.com.br 18 de 53

06771089401 - Hemerson Correia


Curso Preparatório para o Exame de Atualização da CPA-10
Aula 05 Simulado
Prof. Amable Zaragoza

38. Demais produtos de investimento

Imagine-se trabalhando em um banco múltiplo. Em seu primeiro dia de


trabalho como gerente de atendimento um cliente pessoa física dirige-se
até você e lhe pergunta como poderia fazer uma aplicação que esteja livre
da incidência do imposto de renda. Assim, sua orientação será no sentido
de:

a) Recomendar a aquisição de cotas de fundo de investimento em ações

b) Recomendar a aquisição de títulos públicos federais

c) Recomendar a aplicação em LCI, CRI ou mesmo aplicar o recurso na


poupança

d) Informar ao cliente que todas as aplicações financeiras estão sujeitas


à tributação e que sonegação fiscal é crime.

39. Demais produtos de investimento

Um dos tributos cobrados nas aplicações financeiras é o Imposto sobre


operações de crédito, câmbio e seguro, ou relativo a títulos mobiliários
(IOF). A incidência do IOF é regressiva, sendo contada desde o dia da
aplicação até o: 06771089401

a) 19º dia

b) 29º dia

c) Aniversário de 1 ano da aplicação

d) Dia do resgate

www.facebook.com/prof.amable www.estrategiaconcursos.com.br 19 de 53

06771089401 - Hemerson Correia


Curso Preparatório para o Exame de Atualização da CPA-10
Aula 05 Simulado
Prof. Amable Zaragoza

40. Demais produtos de investimento

Uma fábrica de tecidos que deseja captar recursos para investimento de


longo prazo, sem aumentar o capital social poderá emitir:

a) Ações e CDB

b) CDB e Debêntures

c) Debêntures e Notas Promissórias

d) Debêntures

06771089401

www.facebook.com/prof.amable www.estrategiaconcursos.com.br 20 de 53

06771089401 - Hemerson Correia


Curso Preparatório para o Exame de Atualização da CPA-10
Aula 05 Simulado
Prof. Amable Zaragoza

2. RESOLUÇÃO DO SIMULADO

01. Ética e regulamentação

Quanto aos códigos de autorregulação da ANBIMA, não é verdade que:

a) O código de autorregulação de fundos de investimento da ANBIMA


não se sobrepõe à legislação

b) O código de autorregulação de fundos de investimento da ANBIMA


deve, obrigatoriamente, observar as exigências legais

c) O código de autorregulação de fundos de investimento da ANBIMA


não se sobrepõem à legislação em geral, todavia se sobrepõe as disposições
oriundas da CVM

d) O código de autorregulação de fundos de investimento da ANBIMA e


a legislação são complementares e objetivam proteger o investidor

Resolução:

Essa questão é mais fácil de ser explicada e cai com muita frequência nas
06771089401

provas de certificação profissional. Os códigos de autorregulação da


ANBIMA não se sobrepõe a legislação, devendo sempre estar de acordo
com ela. No caso dos Fundos de Investimento, a regulação cabe à CVM.
Portanto, necessariamente para que se cumpra a legislação, é necessário
que o código observe as disposições da CVM – autarquia responsável pela
regulamentação da matéria.

Caso surjam disposições legais ou regulamentares que tornem os códigos


divergentes com a previsão normativa, deve ser obrigatoriamente

www.facebook.com/prof.amable www.estrategiaconcursos.com.br 21 de 53

06771089401 - Hemerson Correia


Curso Preparatório para o Exame de Atualização da CPA-10
Aula 05 Simulado
Prof. Amable Zaragoza

observada a legislação. Neste sentido, fica claro que os códigos servem


para complementar a legislação, com o objetivo de proteger o investidor.

Como devíamos marcar a assertiva errada, a alternativa que responde a


questão é a de letra C.

Gabarito: C

02. Ética e regulamentação

Quanto ao código de autorregulação de fundos de investimento da ANBIMA:

a) É obrigatório constar no prospecto, entre outros: objetivo do fundo,


política de investimento e público alvo.

b) Todo associado deve fazer constar o selo ANBIMA em destaque no


prospecto e regulamento, o que garante a qualidade da gestão fundo.

c) O regulamento e o prospecto são muito parecidos, a instituição que


fizer um deles totalmente completo fica dispensado de confeccionar o outro.

d) Não é obrigatório constar do prospecto as informações que já


constam no regulamento do fundo.

06771089401

Resolução:

Essa questão é um pouco mais longa, vou passar por cada uma das
assertivas que fica mais fácil de explicar...

a) É obrigatório constar no prospecto, entre outros: objetivo do fundo,


política de investimento e público alvo. – Exatamente, o prospecto deve ser
um resumo dos principais assuntos relativos ao investimento, sendo
obrigatório constar o objetivo, política de investimento e público alvo.

www.facebook.com/prof.amable www.estrategiaconcursos.com.br 22 de 53

06771089401 - Hemerson Correia


Curso Preparatório para o Exame de Atualização da CPA-10
Aula 05 Simulado
Prof. Amable Zaragoza

b) Todo associado deve fazer constar o selo ANBIMA em destaque no


prospecto e regulamento, o que garante a qualidade da gestão fundo. – O
fato de um fundo ser administrado ou gerido por um associado não garante
a qualidade do fundo.

c) O regulamento e o prospecto são muito parecidos, a instituição que


fizer um deles totalmente completo fica dispensado de confeccionar o outro.
– Os dois documentos são de confecção obrigatória.

d) Não é obrigatório constar do prospecto as informações que já


constam no regulamento do fundo. – O prospecto resume o que consta no
regulamento do fundo e apresenta informações atualizadas, portanto
necessariamente é confeccionado, tal como o regulamento do fundo.

Gabarito: A

03. Ética e regulamentação

Marque a sequência típica da sequência das fases nos eventos de lavagem


de dinheiro:

a) Ocultação, integração e colocação

b) Colocação, integração e ocultação06771089401

c) Integração, colocação e ocultação

d) Colocação, ocultação e integração

Resolução:

A sequência típica das fases nos crimes de lavagem de dinheiro é:

www.facebook.com/prof.amable www.estrategiaconcursos.com.br 23 de 53

06771089401 - Hemerson Correia


Curso Preparatório para o Exame de Atualização da CPA-10
Aula 05 Simulado
Prof. Amable Zaragoza

Fase I Fase II Fase III


COLOCAÇÃO OCULTAÇÃO INTEGRAÇÃO

Objetivo de Objetivo de Objetivo de


afastar a origem disfarçar por disponibilizar o
do dinheiro, meio de dinheiro
evitado a inúmeras novamente para
associação direta movimentações os criminosos
deles com o e transações depois de ter
crime que deu financeiras com sido
origem ao vistas a dificultar suficientemente
dinhero o rastreamento movimentado no
desses recursos ciclo de lavagem
e poder ser
considerado

Gabarito: D

04. Ética e regulamentação

O principal órgão de combate à lavagem de dinheiro, criado pela Lei


9.613/98 é:

a) Ministério Público Federal


06771089401

b) Banco Central do Brasil

c) Conselho de Controle de Atividades Financeiras

d) Secretaria da Receita Federal

Resolução:

www.facebook.com/prof.amable www.estrategiaconcursos.com.br 24 de 53

06771089401 - Hemerson Correia


Curso Preparatório para o Exame de Atualização da CPA-10
Aula 05 Simulado
Prof. Amable Zaragoza

Em 1998 foi criado o COAF – Conselho de Controle de Atividades


Financeiras, com o objetivo de aperfeiçoar os esforços do país nas ações
de prevenção e combate à lavagem de dinheiro, dentro de um contexto
global de mobilização contra esta prática. Portanto, podemos afirmar que
o principal órgão de combate à lavagem de dinheiro é o COAF.

Gabarito: C

05. Ética e regulamentação

Escolha qual dos princípios abaixo listados corresponde a seguinte


afirmação: “Mante os necessários conhecimentos e habilidades para prestar
serviços aos seus clientes e ainda firmar um compromisso de contínua
aprendizagem e aperfeiçoamento profissional”:

a) Confidencialidade

b) Objetividade

c) Integridade

d) Competência

06771089401

Resolução:

A afirmação se refere ao princípio da competência, pelo qual o profissional


assume a responsabilidade pela constante busca do auto aperfeiçoamento,
estando sempre apto a prestar bons serviços aos seus clientes.

Gabarito: D

www.facebook.com/prof.amable www.estrategiaconcursos.com.br 25 de 53

06771089401 - Hemerson Correia


Curso Preparatório para o Exame de Atualização da CPA-10
Aula 05 Simulado
Prof. Amable Zaragoza

6. Ética e regulamentação

Todo profissional de finanças que influencia a decisão de investimentos de


seus clientes utilizando-se de propaganda enganosa incorre em quebra do
princípio:

a) Confidencialidade

b) Integridade

c) Objetividade

d) Competência

Resolução:

Quando o profissional se utiliza de expedientes sabidamente falsos,


buscando enganar o cliente para influenciar a decisão de investimentos de
forma espúria está incorrendo em falha de caráter, facilmente identificado
com quebra do princípio de Integridade.

Gabarito: B

06771089401

7. Princípios de investimento

Em relação à rentabilidade relativa de um investimento podemos afirmar


que:

a) É sempre definida no início do investimento

b) Só é conhecida no início do investimento se ele tiver taxa prefixada

c) Refere-se a um benchmark

www.facebook.com/prof.amable www.estrategiaconcursos.com.br 26 de 53

06771089401 - Hemerson Correia


Curso Preparatório para o Exame de Atualização da CPA-10
Aula 05 Simulado
Prof. Amable Zaragoza

d) É sempre menor que a rentabilidade nominal

Resolução:

A questão pergunta acerca da rentabilidade relativa, que deve ser


verificada em relação a um parâmetro (ou benchmark).

Gabarito: C

8. Princípios de investimento

Marque os três principais riscos financeiros que devem ser considerados em


uma decisão de investimento:

a) Crédito, Mercado e liquidez

b) Crédito, alavancagem e mercado

c) Liquidez, operacional e mercado

d) Mercado, operacional e alavancagem

06771089401

Resolução:

Os 3 principais riscos que devemos avaliar nas decisões de investimento


são crédito, mercado e liquidez. Naturalmente que esses não são os únicos,
mas são os principais

Gabarito: A

www.facebook.com/prof.amable www.estrategiaconcursos.com.br 27 de 53

06771089401 - Hemerson Correia


Curso Preparatório para o Exame de Atualização da CPA-10
Aula 05 Simulado
Prof. Amable Zaragoza

9. Princípios de investimento

Agora, marque os três principais riscos que devem ser considerados em


uma decisão de investimento em ações:

a) Liquidez e mercado

b) Liquidez e crédito

c) Crédito e mercado

d) Crédito, Mercado e liquidez

Resolução:

Avaliando ações, devemos lembrar que elas são títulos de propriedade e


não de crédito, assim, ações não possuem risco de crédito. Portanto,
necessariamente temos que avaliar o risco de mercado e de liquidez.

Gabarito: A

10. Princípios de investimento

Ao aplicarmos o conceito de liquidez na avaliação de uma alternativa de


06771089401

aplicação, concluiremos que é mais líquido:

a) O ativo que para ser negociado precisa sofrer redução drástica de seu
preço

b) O ativo que é facilmente convertido em dinheiro

c) O ativo com menor número de negociação

d) O ativo com menor oscilação de preço

www.facebook.com/prof.amable www.estrategiaconcursos.com.br 28 de 53

06771089401 - Hemerson Correia


Curso Preparatório para o Exame de Atualização da CPA-10
Aula 05 Simulado
Prof. Amable Zaragoza

Resolução:

O conceito de liquidez de um ativo se refere a facilidade de negociá-lo,


convertendo-o em dinheiro, recebendo um preço justo na operação.

Gabarito: B

11. Princípios de investimento

Quando um cliente o(a) procura para que o ajude a identificar o melhor


investimento, você profissional de finanças certificado apresenta aquele
que:

a) É o mais conservador

b) O ajuda a cumprir com a meta de seu banco

c) Apresentou a melhor rentabilidade no último trimestre

d) Atende aos objetivos do cliente

Resolução:

É obrigação do profissional de finanças apresentar ao cliente os produtos


06771089401

que melhor atendem aos objetivos de sua aplicação. As demais alternativas


de rentabilidade e de conservadorismo tentam seduzir o candidato para que
marque, mas note que a decisão de investimento tem que ser a que melhor
atende aos objetivos do cliente, pois diferentes clientes terão apetite ao
risco bastante diferentes. Concorda?

Então é isso.

Gabarito: D

www.facebook.com/prof.amable www.estrategiaconcursos.com.br 29 de 53

06771089401 - Hemerson Correia


Curso Preparatório para o Exame de Atualização da CPA-10
Aula 05 Simulado
Prof. Amable Zaragoza

12. Princípios de investimento

O objetivo da diversificação é:

a) Obter melhores retornos e menores riscos

b) Eliminar o risco sistemático

c) Melhorar significativamente o retorno

d) Melhorar a relação risco/retorno da carteira de investimentos

Resolução:

Essa talvez seja a questão mais difícil do simulado, pois apresenta duas
assertivas muito próximas, que você pode ter ficado em dúvida na hora de
marcar.

O objetivo da diversificação de investimentos é otimizar (melhorar, tornar


ótima) a relação risco/retorno de uma carteira de investimentos.

A diversificação ajuda a eliminar o risco não-sistemático, mas nunca elimina


o risco sistemático. Além disso, não necessariamente a diversificação
melhora o retorno da carteira. Em alguns casos, a diversificação permite
melhorar somente o risco, mantendo o retorno não alterado.
06771089401

Assim, tome cuidado com a assertiva “a”, pois ela fala duas coisas que são
verdade, mas o conectivo e no meio delas a torna errada. Nem sempre a
diversificação vai implicar em redução de risco ou em melhoria de
rentabilidade simultaneamente. Por isso afirmamos que o objetivo da
diversificação é a melhoria da relação risco/retorno de uma carteira de
investimentos.

Gabarito: D

www.facebook.com/prof.amable www.estrategiaconcursos.com.br 30 de 53

06771089401 - Hemerson Correia


Curso Preparatório para o Exame de Atualização da CPA-10
Aula 05 Simulado
Prof. Amable Zaragoza

13. Princípios de investimento

Em todos os casos, o investidor poderá:

a) Eliminar o risco de liquidez de qualquer ativo

b) Eliminar todos os riscos de um ativo, através da diversificação

c) Eliminar, ao menos, o risco de mercado

d) Nenhuma das anteriores, pois somente será possível reduzir os riscos


através da diversificação

Resolução:

Questão bastante tranquila, pois como sabemos é impossível eliminar os


riscos de um ativo. Sempre podemos contar com a diversificação como
meio de se obter uma carteira com melhor relação risco/retorno, mas nunca
eliminar os riscos por inteiro.

Gabarito: D

14. Fundo de investimento 06771089401

O proprietário dos ativos dentro de um fundo de investimento é o(s):

a) Cotistas do fundo

b) Administrador do fundo

c) Custodiante do fundo

d) Gestor do fundo

www.facebook.com/prof.amable www.estrategiaconcursos.com.br 31 de 53

06771089401 - Hemerson Correia


Curso Preparatório para o Exame de Atualização da CPA-10
Aula 05 Simulado
Prof. Amable Zaragoza

Resolução:

A propriedade dos ativos do fundo é dos cotistas.

Gabarito: A

15. Fundo de investimento

É uma característica dos fundos de investimento:

a) Não possuir um CNPJ próprio, pois o fundo pertence ao banco que o


administra, ao contrário dos ativos que pertencem aos cotistas

b) Ser um condomínio de pessoas com objetivo comum de investimento

c) Ser fiscalizado por diferentes reguladores: ANBIMA, BACEN e CVM

d) Possui garantia do FGC (Fundo Garantidor de Crédito), até o limite


de R$250.000,00 por cliente do fundo.

Resolução:

Os fundos de investimento são condomínios de pessoas que possuem


objetivos em comum de investimento. Os fundos de investimento possuem
06771089401

CNPJ próprio, são fiscalizados pela CVM e não possuem garantia do FGC.

Gabarito: B

16. Fundo de investimento

É correto afirmar que quando uma pessoa adquire cotas de um fundo de


investimento, ela:

www.facebook.com/prof.amable www.estrategiaconcursos.com.br 32 de 53

06771089401 - Hemerson Correia


Curso Preparatório para o Exame de Atualização da CPA-10
Aula 05 Simulado
Prof. Amable Zaragoza

a) Está investindo seu dinheiro com a garantia do administrador do


fundo

b) Está diversificando sua aplicação

c) Está, de fato, contratando um serviço

d) Garantindo a rentabilidade de sua aplicação

Resolução:

Ao aplicar em um fundo de investimento, a pessoa está contratando um


serviço especializado de gestão de recursos. Fundo de investimento não
garante diversificação nem rentabilidade, além disso, não conta com
garantia do Administrador, do Gestor, do Custodiante e nem do FGC.

Gabarito: C

17. Fundo de investimento

Para calcular o valor de uma cota em um fundo de investimento devemos:

a) Dividir o Patrimônio Líquido do dia pela quantidade de cotistas


06771089401

existentes no dia

b) Dividir o Patrimônio Líquido do dia ela quantidade de cotas existentes


no dia

c) Dividir o Patrimônio Líquido do dia anterior pela quantidade de cotas


existentes no dia

d) Dividir o Patrimônio Líquido do dia pela quantidade de cotas


existentes no dia anterior

www.facebook.com/prof.amable www.estrategiaconcursos.com.br 33 de 53

06771089401 - Hemerson Correia


Curso Preparatório para o Exame de Atualização da CPA-10
Aula 05 Simulado
Prof. Amable Zaragoza

Resolução:

O cálculo do valor da cota é feito através da divisão do PL do dia pelo


número de cotas existentes no dia. Fique atento com o jogo de palavras,
pois não se pode usar o número de cotistas, pois um cotista pode ter mais
de uma cota.

Gabarito: B

18. Fundo de investimento

Os fundos de investimento são utilizados por todos os tipos de investidores,


desde o pequeno investidor pessoa física até os grandes investidores
institucionais. Sob o aspecto do pequeno investidor no fundo de
investimento, podemos que ele possui a seguinte vantagem, quando
comparado com a compra direta de ativos:

a) No fundo de investimento a rentabilidade será necessariamente


maior

b) No fundo de investimento o risco será necessariamente menor

c) No fundo de investimento, mesmo com uma pequena aplicação, seu


recurso poderá ser investido em ativos de maior vulto que normalmente
06771089401

seriam acessíveis somente aos grandes investidores

d) Não envolver risco na aplicação, pois a diversificação dos


investimentos garantirá uma rentabilidade mínima

Resolução:

www.facebook.com/prof.amable www.estrategiaconcursos.com.br 34 de 53

06771089401 - Hemerson Correia


Curso Preparatório para o Exame de Atualização da CPA-10
Aula 05 Simulado
Prof. Amable Zaragoza

Mais uma vez, temos que saber que a vantagem para um pequeno
investidor é a de contar com profissionais especializados, que irão
congregar recursos de diferentes investidores e darão acesso a alocações
mais interessantes, que normalmente só são acessíveis aos grandes
investidores. Além disso, não faz sentido afirmar que o investimento é
seguro, livre de risco ou que irá ter rentabilidade garantida. Por fim,
considerando que o administrador irá cobrar taxas no fundo de
investimento, não necessariamente o retorno líquido será melhor par ao
investidor se ele pessoalmente fizer a alocação, sendo também errado
afirmar que em todos os casos o fundo de investimento irá ter um retorno
melhor do que a alocação individual.

Gabarito: C

19. Fundo de investimento

Em questões envolvendo o aumento do valor da taxa de administração em


um fundo de investimento, o administrador:

a) Deve convocar a assembleia de cotistas, pois é o único ambiente em


que poderá ser deliberado o aumento de taxa de administração

b) Poderá aumentar a taxa de administração, mas obrigatoriamente


06771089401

deverá comunicar aos cotistas com 30 dias de antecedência

c) Somente poderá aumentar a taxa de administração livremente se a


taxa for inferior a 1%, configurando situação de baixo valor, o que não
justificaria a convocação da assembleia de cotistas

d) Pode aumentar a taxa até o limite da inflação oficial, mas deve


convocar uma assembleia de cotistas imediatamente para comunicar as
razões que o levaram a decidir pelo reajuste

www.facebook.com/prof.amable www.estrategiaconcursos.com.br 35 de 53

06771089401 - Hemerson Correia


Curso Preparatório para o Exame de Atualização da CPA-10
Aula 05 Simulado
Prof. Amable Zaragoza

Resolução:

Aumento de taxa de administração é de competência exclusiva da


assembleia geral de cotistas. Assim, se o administrador desejar propor um
aumento de taxa de administração, deverá convocar a assembleia de
cotistas para deliberar sobre o assunto

Gabarito: A

20. Fundo de investimento

Em um fundo de investimento, a política de investimento é absolutamente


relevante. Por esse motivo, ela deverá estar disponível:

a) Somente no regulamento do fundo de investimento

b) No regulamento e no prospecto do fundo de investimento

c) Somente aos cotistas, pois se trata da estratégia do fundo e não deve


ser divulgada a qualquer interessado

d) Por ser de absoluta relevância, deve constar obrigatoriamente de


todos os documentos do fundo

06771089401

Resolução:

A política de investimento deve estar disponível no regulamento e no


prospecto do fundo de investimento. Ela é importante para que o potencial
investidor esteja ciente da estratégia daquele fundo, para que possa avaliar
a aderência aos seus objetivos pessoais com a aplicação. Porém, não é
possível (e nem necessário) que a política de investimento esteja em todos
os documentos do fundo.

www.facebook.com/prof.amable www.estrategiaconcursos.com.br 36 de 53

06771089401 - Hemerson Correia


Curso Preparatório para o Exame de Atualização da CPA-10
Aula 05 Simulado
Prof. Amable Zaragoza

Gabarito: B

21. Fundo de investimento

Ainda tratando de documentos dos fundos de investimento, podemos


afirmar que são obrigatórios para todos os fundos, exceto nos exclusivos,
a confecção de:

a) Política de investimento

b) Regulamento

c) Prospecto

d) Extrato mensal

Resolução:

O prospecto é um documento obrigatório para os fundos em geral, mas não


obrigatório para os fundos exclusivos.

Gabarito: C

06771089401

22. Fundo de investimento

A marcação a mercado em um fundo de investimento visa:

a) Beneficiar, principalmente, o novo cotista que aplica seus recursos no


fundo de investimento

b) Beneficiar, principalmente, o cotista que saca seus recursos do fundo


de investimento

www.facebook.com/prof.amable www.estrategiaconcursos.com.br 37 de 53

06771089401 - Hemerson Correia


Curso Preparatório para o Exame de Atualização da CPA-10
Aula 05 Simulado
Prof. Amable Zaragoza

c) Não beneficia aos cotistas, mas é muito importante para o controle


do administrador sobre as aplicações feitas pelo gestor

d) Beneficiar todos os cotistas, evitando transferência de riquezas entre


eles

Resolução:

O principal objetivo da marcação a mercado em um fundo de investimento


é evitar a transferência de riqueza entre os cotistas.

Gabarito: D

23. Fundo de investimento

O mercado financeiro é conhecido pelas inúmeras expressões que são


entendidas, em muitos casos, somente com quem está habituado ao
ambiente de investimentos. Uma delas se refere ao procedimento de
segregação das atividades de administração de recursos de terceiros com
as demais atividades realizadas pela instituição financeira. Essa prática é
conhecida como:
06771089401

a) Stop loss

b) Swap

c) Hedge

d) Chinese wall

Resolução:

www.facebook.com/prof.amable www.estrategiaconcursos.com.br 38 de 53

06771089401 - Hemerson Correia


Curso Preparatório para o Exame de Atualização da CPA-10
Aula 05 Simulado
Prof. Amable Zaragoza

A segregação de atividades de administração de recursos de terceiros com


as demais atividades de uma determinada instituição é conhecida como
Chineses Wall.

Gabarito: D

24. Fundo de investimento

Os fundos de investimento podem ser classificados em fundos ativos e


passivos. A principal característica de cada um deles é:

a) Que em ambos os casos o objetivo do fundo é superar um benchmark

b) No fundo ativo o objetivo do fundo é superar um benchmark,


enquanto que no fundo passivo o objetivo é acompanhar o benchmark

c) No fundo ativo o objetivo do fundo é acompanhar um benchmark,


enquanto que no fundo passivo o objetivo é superar o benchmark

d) Que em ambos os casos o objetivo do fundo é obter o maior retorno,


independentemente da adoção de um ou mais benchmark

Resolução:
06771089401

Os fundos ativos são fundos que visam superar um benchmark, enquanto


que os fundos passivos visam acompanhar o benchmark. Importante notar
que nem sempre um fundo visa a obtenção do maior retorno; em alguns
casos, o fundo funciona como uma espécie de proteção quanto a perda de
valor, como em um fundo cambial atrelado ao desempenho do dólar, que
pode ser utilizado por um importador para proteger-se de eventual
aumento repentino do valor do dólar frente ao real, configurando-se em
uma estratégia defensiva, que não visa a maximização da rentabilidade.

www.facebook.com/prof.amable www.estrategiaconcursos.com.br 39 de 53

06771089401 - Hemerson Correia


Curso Preparatório para o Exame de Atualização da CPA-10
Aula 05 Simulado
Prof. Amable Zaragoza

Gabarito: B

25. Fundo de investimento

Os fundos de investimento são classificados pela ANBIMA como


alavancados quando:

a) O fundo utiliza derivativos em sua estratégia de alocação

b) O fundo utiliza de ações com alta volatilidade, que representam uma


alavanca importante na rentabilidade do fundo

c) O fundo de investimento possui recursos oriundo da própria


instituição financeira que administra o fundo

d) O fundo carrega o risco de perdas superiores ao patrimônio líquido


do fundo

Resolução:

Os fundos alavancados, para fins de classificação ANBIMA, são aqueles que


possuem o risco de perda superior ao patrimônio líquido do fundo.
06771089401

Gabarito: D

26. Fundo de investimento

Em um fundo de investimento, o responsável pela escolha e negociação


ativos é o:

a) Gestor

www.facebook.com/prof.amable www.estrategiaconcursos.com.br 40 de 53

06771089401 - Hemerson Correia


Curso Preparatório para o Exame de Atualização da CPA-10
Aula 05 Simulado
Prof. Amable Zaragoza

b) Administrador

c) Cotista

d) Custodiante

Resolução

A escolha e negociação dos ativos em um fundo de investimento é feita


pelo gestor do fundo.

Gabarito: A

27. Fundo de investimento

Em um fundo de investimento, poderá ser cobrado do cotista:

a) Somente taxa de administração

b) Somente taxa de administração e de performance

c) Taxa de administração em todos os casos, mas a taxa de


performance, somente será cobrada se for um fundo para investidores
qualificados
06771089401

d) Taxa de administração, taxa de performance, taxa de ingresso e taxa


de saída, conforme especificação do regulamento e prospecto do fundo

Resolução:

O fundo de investimento pode cobrar taxa de administração, taxa de


performance, taxa de ingresso e taxa de saída, mas tudo isso só poderá

www.facebook.com/prof.amable www.estrategiaconcursos.com.br 41 de 53

06771089401 - Hemerson Correia


Curso Preparatório para o Exame de Atualização da CPA-10
Aula 05 Simulado
Prof. Amable Zaragoza

ocorrer conforme especificação constante no regulamento e prospecto do


fundo.

Gabarito: D

28. Fundo de investimento

Ainda sobre taxas, a taxa de administração afeta:

a) Somente o valor da cota, diariamente

b) Somente a quantidade de cotas, diariamente

c) O valor e quantidade de cotas, no encerramento de cada mês

d) Não afeta o valor nem a quantidade de cotas, pois é cobrada


separadamente, na conta corrente do investidor

Resolução:

A taxa de administração afeta o valor da cota e é cobrada diariamente.

Gabarito: A
06771089401

29. Fundo de investimento

Em um fundo de investimento em renda fixa de longo prazo, a alíquota de


imposto de renda retido na fonte nos meses de maio e novembro será de:

a) 22,5%

b) 20%

www.facebook.com/prof.amable www.estrategiaconcursos.com.br 42 de 53

06771089401 - Hemerson Correia


Curso Preparatório para o Exame de Atualização da CPA-10
Aula 05 Simulado
Prof. Amable Zaragoza

c) 17,5%

d) 15%

Resolução:

Nos fundos de longo prazo, a alíquota a ser retida semestralmente será de


15%, mas o investidor deverá realizar o ajuste fiscal quando do resgate
das cotas.

Gabarito: D

30. Demais produtos de investimento

Sobre as Notas Promissórias, também conhecidas como Commercial


Papers, é correto afirmar que:

a) Geralmente, possuem prazo máximo de 360 dias

b) Possuem garantia do FGC

c) São utilizadas para financiar empresas no médio e longo prazo

d) São emitidas por empresas e instituições financeiras


06771089401

Resolução:

As notas promissórias geralmente possuem prazo máximo de emissão de


360 dias. Por este motivo, destinam-se a composição de capital de giro e
não se destinam a financiamentos de médio e longo prazo. Além disso, não
podem ser emitias por instituições financeiras e não possuem garantia do
Fundo Garantidor de Crédito (FGC).

www.facebook.com/prof.amable www.estrategiaconcursos.com.br 43 de 53

06771089401 - Hemerson Correia


Curso Preparatório para o Exame de Atualização da CPA-10
Aula 05 Simulado
Prof. Amable Zaragoza

Gabarito: A

31. Demais produtos de investimento

Sobre as debêntures é correto afirmar que:

a) São títulos de crédito emitidos por bancos de investimento

b) São títulos que representam parte do capital social da empresa


emissora

c) São títulos de crédito emitidos por empresas, exceto instituições


financeiras

d) São títulos de crédito emitidos por bancos múltiplos, com carteira


comercial

Resolução:

As debêntures são títulos de crédito emitidos por empresas, mas não


podem ser emitidas por instituições financeiras.

Gabarito: C 06771089401

32. Demais produtos de investimento

Sobre os CDB é correto afirmar que:

a) Podem ser emitidos por sociedade de crédito, financiamento e


investimento

b) São emitidos por instituições financeiras para captação de recursos

www.facebook.com/prof.amable www.estrategiaconcursos.com.br 44 de 53

06771089401 - Hemerson Correia


Curso Preparatório para o Exame de Atualização da CPA-10
Aula 05 Simulado
Prof. Amable Zaragoza

c) Podem ser classificados como títulos de renda fixa, quando


prefixados, ou de renda variável, quando pós-fixados

d) Não são garantidos pelo FGC

Resolução:

Os CDB são emitidos por instituições financeiras para captação de recursos.


Como são garantidos pelo FGC e são sempre classificados como renda fixa.

Gabarito: B

33. Demais produtos de investimento

Sobre as ações é correto afirmar que:

a) Representam fração do capital social de uma companhia

b) Representam direito a voto na assembleia de acionistas

c) As ações ordinárias são as primeiras na ordem de recebimento de


dividendos

d) São ativos de renda variável com potencial de alta remuneração, mas


06771089401

agregam riscos ao investidor, especialmente de crédito

Resolução:

As ações representam fração do capital social de uma companhia, mas nem


sempre representam direito a voto em assembleia; somente as ações
ordinárias representam o direito a voto. As ações preferenciais recebem os
dividendos em prioridade, mas não podem votar nas assembleias de

www.facebook.com/prof.amable www.estrategiaconcursos.com.br 45 de 53

06771089401 - Hemerson Correia


Curso Preparatório para o Exame de Atualização da CPA-10
Aula 05 Simulado
Prof. Amable Zaragoza

acionistas. As ações são ativos de renda variável, mas não possuem risco
de crédito.

Gabarito: A

34. Demais produtos de investimento

Ainda sobre ações, é correto afirmar que o investidor realiza ganho de


capital quando:

a) Recebe dividendos anuais

b) Recebe juros sobre capital próprio

c) Vende ações em valor superior ao preço de compra

d) Subscreve novas ações

Resolução:

O ganho de capital se caracteriza pela venda das ações por preço superior
ao valor de aquisição. As demais formas de remuneração obtidas pelo
investidor que agregam retorno líquido ao seu investimento, mas não
06771089401

alteram o patrimônio do investidor, pois o valor recebido será sacado do


caixa da companhia da qual ele é um dos proprietários. Portanto,
contabilmente não são classificados como ganho de capital, mas apenas
uma espécie de saque de valores de sua propriedade que serão repassados
pela companhia.

Gabarito: C

www.facebook.com/prof.amable www.estrategiaconcursos.com.br 46 de 53

06771089401 - Hemerson Correia


Curso Preparatório para o Exame de Atualização da CPA-10
Aula 05 Simulado
Prof. Amable Zaragoza

35. Demais produtos de investimento

A empresa de capital aberto que gerou lucro no exercício, deverá proceder


a distribuição aos acionistas na forma de:

a) Bonificação

b) Inplit

c) Split

d) Dividendo

Resolução:

A legislação societária brasileira determina que pelo menos 25% do lucro


líquido anual da companhia seja distribuído aos acionistas através de
dividendos.

Gabarito: D

36. Demais produtos de investimento

Se o investidor pretende possuir parte do capital social de uma empresa e


06771089401

ainda deseja participar da assembleia de acionistas com direito ao voto


deverá adquirir:

a) Debêntures conversíveis em ações

b) Ações ordinárias

c) Cotas de fundos de ações

d) Ações preferenciais

www.facebook.com/prof.amable www.estrategiaconcursos.com.br 47 de 53

06771089401 - Hemerson Correia


Curso Preparatório para o Exame de Atualização da CPA-10
Aula 05 Simulado
Prof. Amable Zaragoza

Resolução:

As ações ordinárias representam fração do capital social de uma companhia


e possibilitam o direito ao voto em assembleia de cotistas.

Gabarito: B

37. Demais produtos de investimento

Com o intuito de congregar somente pessoas físicas para investimento em


ações, a legislação brasileira permite a formação de:

a) Fundo de investimento em ações

b) Clube de investimento em ações

c) Clube de investimento em ações e fundo de investimento em ações

d) Fundo de investimento em ações, fundo de investimento em cotas de


fundo de investimento em ações e clube de investimento

Resolução:
06771089401

A congregação de pessoas físicas para investimento em ações é


denominada clube de ações. Lembrando que fundos de ações e fundos de
investimento em cotas de fundo de investimento em ações são acessíveis
às pessoas físicas e jurídicas, portanto estão em desacordo com o
enunciado da questão.

Gabarito: B

www.facebook.com/prof.amable www.estrategiaconcursos.com.br 48 de 53

06771089401 - Hemerson Correia


Curso Preparatório para o Exame de Atualização da CPA-10
Aula 05 Simulado
Prof. Amable Zaragoza

38. Demais produtos de investimento

Imagine-se trabalhando em um banco múltiplo. Em seu primeiro dia de


trabalho como gerente de atendimento um cliente pessoa física dirige-se
até você e lhe pergunta como poderia fazer uma aplicação que esteja livre
da incidência do imposto de renda. Assim, sua orientação será no sentido
de:

a) Recomendar a aquisição de cotas de fundo de investimento em ações

b) Recomendar a aquisição de títulos públicos federais

c) Recomendar a aplicação em LCI, CRI ou mesmo aplicar o recurso na


poupança

d) Informar ao cliente que todas as aplicações financeiras estão sujeitas


à tributação e que sonegação fiscal é crime.

Resolução:

As Letras de Crédito Imobiliário (LCI) e os Certificados de Recebíveis


Imobiliários (CRI), assim como a poupança e as Letras Hipotecárias (LH)
não estão sujeitos à incidência de Imposto de Renda para as pessoas
físicas. 06771089401

Gabarito: C

39. Demais produtos de investimento

Um dos tributos cobrados nas aplicações financeiras é o Imposto sobre


operações de crédito, câmbio e seguro, ou relativo a títulos mobiliários

www.facebook.com/prof.amable www.estrategiaconcursos.com.br 49 de 53

06771089401 - Hemerson Correia


Curso Preparatório para o Exame de Atualização da CPA-10
Aula 05 Simulado
Prof. Amable Zaragoza

(IOF). A incidência do IOF é regressiva, sendo contada desde o dia da


aplicação até o:

a) 19º dia

b) 29º dia

c) Aniversário de 1 ano da aplicação

d) Dia do resgate

Resolução:

O imposto sobre operações de crédito, câmbio e seguro, ou relativo a títulos


mobiliários – mais conhecido como Imposto sobre operações Financeiras,
ou simplesmente IOF é regressivo e cobrado do primeiro dia da aplicação
até o 29º dia. A partir do 30º dia o IOF não mais incide sobre o resgate das
aplicações.

Gabarito: B

40. Demais produtos de investimento


06771089401

Uma fábrica de tecidos que deseja captar recursos para investimento de


longo prazo, sem aumentar o capital social poderá emitir:

a) Ações e CDB

b) CDB e Debêntures

c) Debêntures e Notas Promissórias

d) Debêntures

www.facebook.com/prof.amable www.estrategiaconcursos.com.br 50 de 53

06771089401 - Hemerson Correia


Curso Preparatório para o Exame de Atualização da CPA-10
Aula 05 Simulado
Prof. Amable Zaragoza

Resolução:

Vamos resolver todas as alternativas.

Ações - ações implicam em aumento do capital social, portanto não


atendem o comando da questão

CDB - é produto de captação de bancos e não de indústrias

Notas Promissórias – destinam-se a operações de curto prazo, em geral


para financiamento do capital de giro

Debêntures – destinam-se a captação de médio e longo prazo, sem alterar


o capital social da empresa

Gabarito: D

06771089401

www.facebook.com/prof.amable www.estrategiaconcursos.com.br 51 de 53

06771089401 - Hemerson Correia


Curso Preparatório para o Exame de Atualização da CPA-10
Aula 05 Simulado
Prof. Amable Zaragoza

Chegamos ao final de nosso curso!

Agradeço por sua confiança e pela troca de informações e conhecimento


que tivemos ao longo de nosso estudo. Foram várias perguntas
interessantes encaminhadas pelos alunos, tanto no fórum, quanto no
Facebook ( www.fb.com/prof.amable ).

Espero que a sua experiência tenha valido a pena. Este curso objetivava
uma revisão dos conhecimentos que são exigidos na prova de Atualização
da Certificação CPA-10 da ANBIMA.

Por este motivo que fomos bem assertivos no conteúdo, focando nos
principais pontos que te preparam efetivamente para as questões que você
encontrará lá no dia da prova.

Nem sempre foi fácil estruturar as questões, pois a ANBIMA não libera as
questões de prova em razão de um banco de questões que eles possuem...
mas isso faz parte do jogo.

Nosso fórum continuará ativo nos próximos dias, assim, se tiver dúvidas,
pode me escrever. Farei o possível para responder rapidamente.

Agradeço mesmo seu voto de confiança na equipe do Estratégia


Concursos ( www.estrategiaconcursos.com.br ). Nosso objetivo como
06771089401

curso e, especialmente o meu, como professor, é ver você aprovado!


Simples assim. Tudo o que fazemos é focado no aluno, para que você
obtenha o seu sucesso profissional!! Nós estamos diuturnamente
trabalhando para oferecer aos alunos o melhor material preparatório para
concursos e certificações profissionais do país. Conte conosco!

Forte abraço!!!

Prof. Amable Zaragoza


www.facebook.com/prof.amable www.estrategiaconcursos.com.br 52 de 53

06771089401 - Hemerson Correia


Curso Preparatório para o Exame de Atualização da CPA-10
Aula 05 Simulado
Prof. Amable Zaragoza

3. GABARITO

1 C 21 C

2 A 22 D

3 D 23 D

4 C 24 B

5 D 25 D

6 B 26 A

7 C 27 D

8 A 28 A

9 A 29 D

10 B 30 A

11 D 31 C

12 D 32 B

13 D 33 A

14 A 34 C
06771089401

15 B 35 D

16 C 36 B

17 B 37 B

18 C 38 C

19 A 39 B

20 B 40 D

www.facebook.com/prof.amable www.estrategiaconcursos.com.br 53 de 53

06771089401 - Hemerson Correia