Você está na página 1de 23

FICHA DE AVALIAÇÃO DIAGNÓSTICA

Selecione a opção correta para responder às seguintes questões:

1.Das políticas de recursos humanos da empresa fazem parte:


a) O recrutamento
b) A remuneração
c) A formação
d) Todas as opções anteriores

2. O processo que consiste na atração de candidatos qualificados para


determinada função designa-se por:
a) Selecção
b) Recrutamento
c) Análise de funções
d) Nenhuma das opções anteriores

3. A remuneração total de um trabalhador é composta:


a) Pela remuneração base
b) Pela remuneração variável
c) Ambas as opções anteriores
d) Nenhuma das opções anteriores

4.Nos termos da Lei em vigor, o empregador é obrigado a elaborar e afixar:


a) O horário de trabalho
b) Os mapas de férias
c) Nenhuma das opções anteriores
d) Ambas as opções anteriores

5.O direito do trabalho inclui:


a) O Direito individual do trabalho
b) O Direito coletivo do trabalho
c) O Direito das condições de trabalho propriamente ditas
d) Todas as opções anteriores
6.O contrato pelo qual uma pessoa singular se obriga, mediante retribuição,
a prestar a sua atividade a outra ou outras pessoas, no âmbito de
organização e sob a autoridade destas corresponde ao:
a) Contrato de trabalho
b) Contrato de prestação de serviços
c) Contrato de empreitada
d) Nenhuma das opções anteriores

7. Quando se verifica o seu termo, diz-se que o contrato de trabalho:


a) Está revogado
b) Está caducado
c) Está denunciado
d) Nenhuma das opções anteriores

8. O contrato de trabalho a termo certo pode ser renovado:


a) Até duas vezes
b) Até 3 vezes
c) Até 4 vezes
d) até 5 vezes

9.O período anual de férias é de:


a) 20 dias úteis
b) 22 dias úteis
c) 25 dias úteis
d) 28 dias úteis

10. As faltas justificadas não determinam a perda ou prejuízo de quaisquer


direitos do trabalhador, salvo:
a) Por motivo de doença, desde que o trabalhador beneficie de um regime de
segurança social de proteção na doença;
b) Por motivo de acidente no trabalho, desde que o trabalhador tenha direito a
qualquer subsídio ou seguro;
c) As autorizadas ou aprovadas pelo empregador.
d) Todas as opções anteriores
FICHA DE TRABALHO Nº 1

1. Indique os 4 eixos principais da política de recursos humanos da empresa

2.Associe a cada um desses eixos o respetivo objetivo central:

a) Permitir aos colaboradores de adquirirem ou aperfeiçoarem os conhecimentos,


as qualificações e os comportamentos necessários para assumirem com
competência as funções atuais e as que lhes virão a ser exigidas no futuro
b) Determinar o maior contentamento/ descontentamento e envolvimento/ não
envolvimento dos colaboradores com os objetivos da organização
c) Introduzir na empresa das qualificações e dos comportamentos profissionais e
pessoais necessários para o cumprimento dos seus objetivos
d) Garante aos trabalhadores a sua fonte de rendimento, assegura os seus meios
de subsistência e a sua inserção social

3. Indique 5 fatores passíveis de motivar os colaboradores de uma


organização

4.Classifique as seguintes afirmações como verdadeiras ou Falsas:

a) A partir da análise dos recursos disponíveis a empresa poderá identificar áreas


de carência, de ajustamento às necessidades e de desadequação do pessoal
existente face às necessidades atuais e futuras.
b) A antiguidade não tem influência o estatuto e comportamento do trabalhador
na empresa
c) Empresas com estruturas etárias mais jovens são, em geral, comparativamente
menos dinâmicos e inovadores.
d) Todo o absentismo é eliminável e esse deve ser um dos objetivos da política de
recursos humanos da empresa
e) Os custos com pessoal traduzem um conjunto de custos que oneram o fator
trabalho num dado período e que são resultantes de relações contratuais

5.Indique alguns elementos a ter em conta no planeamento e gestão


previsional de recursos humanos
FICHA DE TRABALHO Nº 2

1.Compare as obrigações, respetivamente, do departamento de recursos


humanos e do trabalhador, no que respeita à base de dados de funcionários
a organizar pela empresa.

2.Classifique os seguintes componentes da remuneração (base ou variável):

a) Prémio de desempenho
b) Salário mensal
c) Subsídio de natal
d) Subsídio de refeição
e) Prémio por antiguidade
f) Benefícios
g) Incentivos

3.Dos seguintes elementos, indique aquele que não corresponde a


incentivos/ benefícios:
a) Compensação por resultados
b) Transporte individual
c) Segurança e Proteção
d) Subsídio de férias
e) Saúde
f) Serviços Pessoais
g) Educação e Formação

4.Quais os encargos da entidade patronal com a remuneração do


trabalhador?

5.Classifique as seguintes afirmações como verdadeiras (V) ou Falsas (F):


a) A empresa não é obrigada a manter atualizado um registo das sanções
disciplinares.
b) Os ficheiros e acessos informáticos usados pelo empregador para tratar os
dados pessoais dos trabalhadores estão sujeitos às disposições da lei sobre a
proteção de dados pessoais.
c) A empresa deve manter durante dez anos o registo de todos os contratos de
trabalho celebrados e da informação presente nas diferentes cláusulas do
mesmo
d) O regulamento interno da empresa apenas produz efeitos após a sua
publicitação
e) A empresa deve remeter uma cópia do horário de trabalho ao ministério
responsável pela área laboral
f) Na elaboração dos mapas de férias, a marcação dos períodos de férias é
decidida integralmente pelo empregador
FICHA DE TRABALHO Nº 3

1.Indique os elementos essenciais a um contrato de trabalho.

2.Explique em que consiste a resolução do contrato de trabalho.

3.Identifique os motivos de despedimento por extinção do posto de trabalho.

4.Classifique as seguintes afirmações como Verdadeiras (V) ou falsas (F)

a) O contrato de trabalho a termo só pode ser celebrado para a satisfação de


necessidades temporárias da empresa e pelo período estritamente necessário à
satisfação dessas necessidades.
b) O trabalhador contratado a termo não tem os mesmos direitos nem está
adstrito aos mesmos deveres do trabalhador permanente
c) O direito a férias adquire-se com a celebração do contrato de trabalho e vence-
se no dia 1 de Janeiro de cada ano civil.
d) As faltas injustificadas não determinam perda da retribuição correspondente ao
período de ausência.
e) A redução temporária de período normal de trabalho ou a suspensão de
contrato de trabalho pode fundamentar-se na impossibilidade temporária,
respetivamente parcial ou total, de prestação de trabalho por facto relativo ao
trabalhador ou ao empregador.

5.Indique as situações nas quais as faltas podem ser justificadas.


FICHA DE TRABALHO Nº 4

1.Indique as condições necessárias para a realização de um contrato de


trabalho a termo.

2.Descreva as condições de renovação do contrato de trabalho a termo certo.

3.Descreva o contexto de aplicação da licença sem retribuição.

4.Classifique as seguintes afirmações como verdadeiras (V) ou Falsas (F):

a) O trabalhador pode renunciar parcialmente ao direito a férias, recebendo a


retribuição e o subsídio respetivo, sem prejuízo de ser assegurado o gozo
efetivo de 20 dias úteis de férias.
b) É permitido acumular no mesmo ano férias de dois ou mais anos.
c) O trabalhador admitido com contrato cuja duração total não atinja seis meses
tem direito a gozar três dias úteis de férias por cada mês completo de duração
do contrato.
d) O trabalhador não pode exercer durante as férias qualquer outra atividade
remunerada, salvo se já a viesse exercendo cumulativamente ou o empregador
o autorizar a isso.
e) No caso de o trabalhador adoecer durante o período de férias, são as mesmas
suspensas desde que o empregador seja do facto informado, prosseguindo,
logo após a alta, o gozo dos dias de férias compreendidos ainda naquele
período, cabendo ao empregador, na falta de acordo, a marcação dos dias de
férias não gozados.

5.Indique as 4 modalidades de rescisão do contrato de trabalho por


iniciativa do empregador.
FICHA DE AVALIAÇÃO FINAL

1.Classifique as seguintes afirmações como verdadeiras ou falsas (cada


questão vale 1 valor):

Questões V F

1 Os objetivos da Função Pessoal são aperfeiçoar o desempenho do trabalhador e


adequar a sua função à maior produtividade da empresa ou instituição, administrar os
comportamentos internos e potencializar o capital humano.
2 Contrato de trabalho é aquele pelo qual uma pessoa singular se obriga, mediante
retribuição, a prestar a sua atividade a outra ou outras pessoas, no âmbito de
organização e sob a autoridade destas.
3 O anúncio de oferta de emprego e outra forma de publicidade ligada à pré-seleção ou
ao recrutamento pode conter especificação ou preferência baseada no sexo.
4 É proibido ao empregador opor-se, por qualquer forma, a que o trabalhador exerça os
seus direitos, bem como despedi-lo, aplicar-lhe outras sanções, ou tratá-lo
desfavoravelmente por causa desse exercício
5 O trabalhador é obrigado a comunicar por escrito a sua intenção de rescindir o
contrato à entidade empregadora com a antecedência mínima de 20 dias (corridos)
caso tenha até 2 anos de antiguidade ou de 40 dias (corridos) se tiver mais de 2 anos
de antiguidade.
6 O empregador pode denunciar o contrato de trabalho
7 O despedimento coletivo consiste na rescisão de contratos de trabalho por iniciativa do
empregador, simultânea ou sucessivamente, no período de três meses, incluindo, pelo
menos, dois ou cinco trabalhadores, conforme a denominação oficial de
micro/pequena/média ou grande empresa.
8 A cessação, por motivo não imputável ao trabalhador, de contrato de trabalho a termo
impede nova admissão a termo para o mesmo posto de trabalho, antes de decorrido
um período de tempo equivalente a um terço da duração do contrato, incluindo as
suas renovações.
9 no ano da admissão, o trabalhador tem direito a 4 dias úteis de férias por cada mês de
duração do contrato, até 20 dias, cujo gozo pode ter lugar após seis meses completos
de execução do contrato.
10 Caso o empregador, com culpa, obste ao gozo das férias, o trabalhador recebe, a título
de compensação, o triplo da retribuição correspondente ao período em falta, que deve
obrigatoriamente ser gozado no primeiro trimestre do ano civil subsequente.
11 As faltas motivadas pela necessidade de prestação de assistência inadiável e
imprescindível a membros do seu agregado familiar constituem faltas injustificadas
12 A cedência ocasional do trabalhador consiste na disponibilização temporária de
trabalhador, pelo empregador, para prestar trabalho a outra entidade, a cujo poder de
direção aquele fica sujeito, mantendo-se o vínculo contratual inicial.
13 A licença sem retribuição não determina a suspensão do contrato de trabalho.
14 O trabalhador em situação de pré-reforma pode exercer outra atividade profissional
remunerada.
15 O regime de redução ou suspensão aplica-se aos casos em que essa medida seja
determinada no âmbito de declaração de empresa em situação económica difícil em
processo de recuperação de empresa.

2.Faça um breve balanço da aprendizagem no módulo, referindo as


principais dificuldades e benefícios encontrados (as) (vale 5 valores).
RESOLUÇÕES

FICHA DE AVALIAÇÃO DIAGNÓSTICA

1 d)
2 b)
3 c)
4 d)
5 d)
6 a)
7 b)
8 b)
9 b)
10 d)
FICHA DE TRABALHO Nº 1

1. Indique os 4 eixos principais da política de recursos humanos da empresa

Política de motivação
Política de formação
Política de recrutamento
Política de remuneração

2.Associe a cada um desses eixos o respetivo objetivo central:

Política de motivação – b)
Política de formação – a)
Política de recrutamento c)
Política de remuneração – d)

3. Indique 5 fatores passíveis de motivar os colaboradores de uma


organização:

Alcançar ou exceder objetivos


Aumento de responsabilidade
Remunerações e incentivos
Viabilidade de progressão
Interesse do trabalho

4.Classifique as seguintes afirmações como verdadeiras ou Falsas:

a) V
b) F
c) F
d) F
e) V

5.Indique alguns elementos a ter em conta no planeamento e gestão


previsional de recursos humanos:

Recursos disponíveis
Sua evolução
Perfil etário da empresa
Distribuição por nível de habilitações
Antiguidade
Absentismo
Custos com pessoal.
FICHA DE TRABALHO Nº 2

1.Compare as obrigações, respetivamente, do departamento de recursos


humanos e do trabalhador, no que respeita à base de dados de funcionários
a organizar pela empresa.

As empresas devem organizar e manter uma base de dados de pessoal, composta pela
reunião dos processos individuais dos colaboradores, sendo esta uma das principais
funções administrativas do Departamento de recursos humanos.

Os Colaboradores são responsáveis por comunicarem à Empresa toda a informação e


respetivas alterações, necessárias à constituição e manutenção dos Processos
Individuais, devendo ainda certificarem-se que as mesmas foram corretamente
introduzidas no sistema.

2.Classifique os seguintes componentes da remuneração (base ou variável):

Remuneração base – b) c) e)
Remuneração variável – a) f) g)

3.Dos seguintes elementos, indique aquele que não corresponde a


incentivos/ benefícios:

d)

4.Quais os encargos da entidade patronal com a remuneração do


trabalhador?

Segurança Social, em que as contribuições são de 23,75% sobre os ordenados do


pessoal e de 21,25% sobre os vencimentos dos Órgão Sociais.

O seguro de acidentes de trabalho, é contratado com uma seguradora que


normalmente pondera o prémio através duma taxa sobre as remunerações.
5.Classifique as seguintes afirmações como verdadeiras (V) ou Falsas (F):

a–F
b–V
c–F
d–V
e–V
f-F

6.Indique os elementos que devem constar de um recibo de vencimento.

Nome completo do empregado;


Período a que se refere a retribuição;
Número de inscrição na instituição de previdência;
Referência às importâncias das horas extraordinárias;
Referência às importâncias relacionadas com a prestação de trabalho em dias de
descanso, semanal ou feriado;
Os vários descontos e as deduções especificadas;
Montante líquido a receber.
FICHA DE TRABALHO Nº 3

1.Indique os elementos essenciais a um contrato de trabalho.

o Nome ou denominação das partes;


o Domicílio ou sede das partes;
o Indicação e pormenorização do motivo justificativo do termo;
o Data de início do trabalho e, sendo a termo certo, da respetiva cessação;
o Categoria e funções do trabalhador;
o Local de trabalho;
o Período normal de trabalho;
o Número da apólice e nome da seguradora relativo a acidentes de trabalho.

2.Explique em que consiste a resolução do contrato de trabalho.

A resolução do contrato por iniciativa do trabalhador é um direito que este tem quando
não se encontra satisfeito com as condições de trabalho. A resolução de contrato pode
ser com ou sem justa causa, dependendo das situações em que se insere, sendo que
em qualquer um dos casos o trabalhador terá direito a receber retribuições calculadas
de acordo com o Código de Trabalho.

O trabalhador tem o direito, em algumas situações, de resolução imediatamente o


contrato de trabalho, sem necessidade de aviso prévio.

3.Identifique os motivos de despedimento por extinção do posto de trabalho.

O empregador pode recorrer a esta modalidade de rescisão de contrato quando ocorra


uma das seguintes condições e que as mesmas impeçam a conservação da relação de
trabalho:
o Redução continuada de produtividade/qualidade;
o Avarias repetidas nos meios ligados ao posto de trabalho;
o Riscos para a segurança e saúde do próprio/restantes trabalhadores ou de
terceiros.
4.Classifique as seguintes afirmações como Verdadeiras (V) ou falsas (F)

a) V
b) F
c) V
d) F
e) V

5.Indique as situações nas quais as faltas podem ser justificadas.

São consideradas faltas justificadas:


o As dadas, durante 15 dias seguidos, por altura do casamento;
o As motivadas por falecimento do cônjuge, parentes ou afins;
o As motivadas pela prestação de provas em estabelecimento de ensino, nos
termos da legislação especial;
o As motivadas por impossibilidade de prestar trabalho devido a facto que não
seja imputável ao trabalhador, nomeadamente doença, acidente ou
cumprimento de obrigações legais;
o As motivadas pela necessidade de prestação de assistência inadiável e
imprescindível a membros do seu agregado familiar, nos termos previstos neste
Código e em legislação especial;
o As ausências não superiores a quatro horas e só pelo tempo estritamente
necessário, justificadas pelo responsável pela educação de menor, uma vez por
trimestre, para deslocação à escola tendo em vista inteirar-se da situação
educativa do filho menor;
o As dadas pelos trabalhadores eleitos para as estruturas de representação
coletiva;
o As dadas por candidatos a eleições para cargos públicos, durante o período
legal da respetiva campanha eleitoral;
o As autorizadas ou aprovadas pelo empregador;
o As que por lei forem como tal qualificadas.
o Cinco dias consecutivos por falecimento de cônjuge não separado de pessoas e
bens ou de parente ou afim no 1.º grau na linha reta;
o Dois dias consecutivos por falecimento de outro parente ou afim na linha reta
ou em 2.º grau da linha colateral.

Todas as outras faltas são consideradas injustificadas.


FICHA DE TRABALHO Nº 4

1.Indique as condições necessárias para a realização de um contrato de


trabalho a termo.

O contrato de trabalho a termo só pode ser celebrado para a satisfação de


necessidades temporárias da empresa e pelo período estritamente necessário à
satisfação dessas necessidades.

Consideram-se, nomeadamente, necessidades temporárias da empresa as seguintes:


o Substituição direta ou indireta de trabalhador ausente ou que, por qualquer
razão, se encontre temporariamente impedido de prestar serviço;
o Substituição direta ou indireta de trabalhador em relação ao qual esteja
pendente em juízo ação de apreciação da licitude do despedimento;
o Substituição direta ou indireta de trabalhador em situação de licença sem
retribuição;
o Substituição de trabalhador a tempo completo que passe a prestar trabalho a
tempo parcial por período determinado;
o Atividades sazonais ou outras atividades cujo ciclo anual de produção apresente
irregularidades decorrentes da natureza estrutural do respetivo mercado,
incluindo o abastecimento de matérias-primas;
o Acréscimo excecional de atividade da empresa;
o Execução de tarefa ocasional ou serviço determinado precisamente definido e
não duradouro;
o Execução de uma obra, projeto ou outra atividade definida e temporária,
incluindo a execução, direção e fiscalização de trabalhos de construção civil,
obras públicas, montagens e reparações industriais, em regime de empreitada
ou em administração controlo e acompanhamento.

Além das situações previstas pode ser celebrado um contrato em caso de:
o Lançamento de uma nova atividade de duração incerta, bem como início de
laboração de uma empresa ou estabelecimento;
o Contratação de trabalhadores à procura de primeiro emprego ou de
desempregados de longa duração ou noutras situações previstas em legislação
especial de política de emprego.
2.Descreva as condições de renovação do contrato de trabalho a termo certo.

O contrato de trabalho a termo certo pode ser renovado até três vezes e a sua duração
não pode exceder:
o 18 meses, quando se tratar de pessoa à procura de primeiro emprego;
o Dois anos quando se tratar do lançamento de nova atividade de duração
incerta, início de laboração de empresa com menos de 750 trabalhadores bem
como na contratação de trabalhador à procura de primeiro emprego, em
situação de desemprego de longa duração ou noutra prevista em legislação
especial de política de emprego;
o Três anos, nos restantes casos.

3.Descreva o contexto de aplicação da licença sem retribuição.

O trabalhador tem direito a licença sem retribuição de duração superior a 60 dias para
frequência de curso de formação ministrado sob responsabilidade de instituição de
ensino ou de formação profissional, ou no âmbito de programa específico aprovado por
autoridade competente e executado sob o seu controlo pedagógico, ou para frequência
de curso ministrado em estabelecimento de ensino.

A licença determina a suspensão do contrato de trabalho.

4.Classifique as seguintes afirmações como verdadeiras (V) ou Falsas (F):

a) V
b) F
c) F
d) V
e) V

5.Indique as 4 modalidades de rescisão do contrato de trabalho por


iniciativa do empregador.

o Despedimento por facto imputável ao trabalhador;


o Despedimento coletivo;
o Despedimento por extinção de posto de trabalho;
o Despedimento por inadaptação.
FICHA DE AVALIAÇÃO FINAL

Questões V F

1 Os objetivos da Função Pessoal são aperfeiçoar o desempenho do trabalhador e x


adequar a sua função à maior produtividade da empresa ou instituição, administrar os
comportamentos internos e potencializar o capital humano.
2 Contrato de trabalho é aquele pelo qual uma pessoa singular se obriga, mediante x
retribuição, a prestar a sua atividade a outra ou outras pessoas, no âmbito de
organização e sob a autoridade destas.
3 O anúncio de oferta de emprego e outra forma de publicidade ligada à pré-seleção ou x
ao recrutamento pode conter especificação ou preferência baseada no sexo.
4 É proibido ao empregador opor-se, por qualquer forma, a que o trabalhador exerça os x
seus direitos, bem como despedi-lo, aplicar-lhe outras sanções, ou tratá-lo
desfavoravelmente por causa desse exercício
5 O trabalhador é obrigado a comunicar por escrito a sua intenção de rescindir o x
contrato à entidade empregadora com a antecedência mínima de 20 dias (corridos)
caso tenha até 2 anos de antiguidade ou de 40 dias (corridos) se tiver mais de 2 anos
de antiguidade.
6 O empregador pode denunciar o contrato de trabalho x
7 O despedimento coletivo consiste na rescisão de contratos de trabalho por iniciativa do x
empregador, simultânea ou sucessivamente, no período de três meses, incluindo, pelo
menos, dois ou cinco trabalhadores, conforme a denominação oficial de
micro/pequena/média ou grande empresa.
8 A cessação, por motivo não imputável ao trabalhador, de contrato de trabalho a termo x
impede nova admissão a termo para o mesmo posto de trabalho, antes de decorrido
um período de tempo equivalente a um terço da duração do contrato, incluindo as
suas renovações.
9 no ano da admissão, o trabalhador tem direito a 4 dias úteis de férias por cada mês de x
duração do contrato, até 20 dias, cujo gozo pode ter lugar após seis meses completos
de execução do contrato.
10 Caso o empregador, com culpa, obste ao gozo das férias, o trabalhador recebe, a título x
de compensação, o triplo da retribuição correspondente ao período em falta, que deve
obrigatoriamente ser gozado no primeiro trimestre do ano civil subsequente.
11 As faltas motivadas pela necessidade de prestação de assistência inadiável e x
imprescindível a membros do seu agregado familiar constituem faltas injustificadas
12 A cedência ocasional do trabalhador consiste na disponibilização temporária de x
trabalhador, pelo empregador, para prestar trabalho a outra entidade, a cujo poder de
direção aquele fica sujeito, mantendo-se o vínculo contratual inicial.
13 A licença sem retribuição não determina a suspensão do contrato de trabalho. x
14 O trabalhador em situação de pré-reforma pode exercer outra atividade profissional x
remunerada.
15 O regime de redução ou suspensão aplica-se aos casos em que essa medida seja x
determinada no âmbito de declaração de empresa em situação económica difícil em
processo de recuperação de empresa.