Você está na página 1de 9

TALLER DE MATRICES

1.

X Y 3 1 1  3
Y  Z 5 Quitamos variables IGUAL 1 1   5 FILA 2 – 1 POR FILA 1 =F2

Z Y 2 1 1  2

1 1  3
0 0  8
1 1  2

X Y 3
0  8 NO TIENE SOLUCION PUES ES ILOGICO QUE CERO SEA IGUAL A -8
Z Y 2

2.

3x  8 y  7 z  10
2 x  5 y  3z  12
16 x  9 y  2 3 / 2

3 -8 7 10

2 5 -3 12

16 9 -2 3/2

fila2 – 2/3fila1 = F2

3 -8 7 10

0 31/3 -23/3 16/3


16 9 -2 3/2

F3− (16/3) ×F1→F3

3 -8 7 10

0 31/3 -23/3 16/3

0 155/3 -118/3 -311/6

F3-5*F2->F3

3 -8 7 10

0 31/3 -23/3 16/3

0 0 -1 -157/2

3 -8 7 10

0 31/3 -23/3 16/3

0 0 -1 -157/2

3X -8Y + 7Z = 10

31/3Y -23/3Z =16/3

0 0 -1Z =-157/2

De la ecuación 3 del sistema (1) encontramos con la variable Z:

-Z= (-157)/2

Z=157/2

De la ecuación 2 del sistema (1) encontramos con la variable y:


31/3Y=16/3+23/3Z

=16/3+23/3*(157/2)=3643/6

Y=3643/62

De la ecuación 1 del sistema (1) encontramos con la variable X:

3X=10+8Y-7Z=10+8*(3643/62)-7(157/2)= (-4305)/62

x= (-1435)/62

La respuesta:

x= (-1435)/62

Y=3643/62

Z=157/2

La solución general: X=

-1435/62

3643/62

157/2

3.

X + Y -6Z =9

X – Y +4Z =5

-2x + 3y-z = 4

1 1 -6 9

1 -1 4 5

-2 3 -1 4

F2-1*F1->F2
1 1 -6 9

0 -2 10 -4

-2 3 -1 4

~F_3-(-2)*F_1->F_3

1 1 -6 9

0 -2 10 -4

0 5 -13 22

F2/(-2)->F2

1 1 -6 9

0 1 -5 2

0 5 -13 22

F3-5*F2->F3

1 1 -6 9

0 1 -5 2

0 0 12 12

F3/(12)->F3

1 1 -6 9

0 1 -5 2

0 0 1 1

F2-(-5)*F3->F2

1 1 -6 9

0 1 0 7

0 0 1 1

F1-(-6)*F3->F1
1 1 0 15

0 1 0 7

0 0 1 1

F1-1*F2->F1

1 0 0 8

0 1 0 7

0 0 1 1

X =8

Y =7
Z =1

X=

4.

1/x – 1/y -6 1/z = 9

1/x – 1/y + 41/z =5

1/x – 3 1/y -2x -1/z =4

0 1/x 1/y -6/z 9

0 1/x -1/y 4/z 5

1/x -3/y -2 1/z 4


Intercambiamos filas F3<->F1x≠0

1/x -3/y -2 1/z 4

0 1/x -1/y 4/z 5

0 1/x 1/y -6/z 9

F3-1*F2->F3x≠0

1/x -3/y -2 1/z 4

0 1/x -1/y 4/z 5

0 0 2/y -10/z 4

1/x -3/y -2 1/z 4

0 1/x -1/y 4/z 5

0 0 2/y -10/z 4

1/x -3/y -2 1/z =4

1/x -1/y 4/z =5

2/y -10/z =4

De la ecuación 3 del sistema (1) encontramos con la variable z:

2/y=4+10/z

Z =2y+5y/z

De la ecuación 2 del sistema (1) encontramos con la variable y:

1/x=5+1/y-4/z=

5+1/y(2y+5y/z)-4/z=7+1/z

y=7x+x/z

De la ecuación 1 del sistema (1) encontramos con la variable x1:

1/x=4+3/y+2-1/z=4+3/y (7x+x/z)+2(2y+5y/z)-1/z=(21x +4y^2+4y)/y+(3x+10y^2-y)/(yz)


x1=(21x^2+4xy^2+4xy)/y+(3x^2+10xy^2-xy)/(yz)

La respuesta:

X1= (21x^2+4xy^2+4xy)/y+ (3x^2+10xy^2-xy)/(yz)

y=7x+x/z

z=2y+5y/z

X2=x1

5.

2x – y + z =2

3x + y - 2z = 9

X - 2y + 5z =-5

2 -1 1 2

3 1 -2 9

1 -2 5 -5

F2-(3/2) F1->F2

2 -1 1 2

0 5/2 -7/2 6

1 -2 5 -5

F3-(1/2)F1->F3

2 -1 1 2

0 5/2 -7/2 6

0 -3/2 9/2 -6
F3-((-3)/5) F_2->F3

2 -1 1 2

0 5/2 -7/2 6

0 0 12/5 -12/5

2x -y + z = 2

5/2y -7/2z = 6

12/5z -12/5

De la ecuación 3 del sistema (1) encontramos con la variable z:

12/5z=(-12)/5

z=-1

De la ecuación 2 del sistema (1) encontramos con la variable y:

5/2y=6+7/2z=

6+7/2(-1)=5/2

y=1

De la ecuación 1 del sistema (1) encontramos con la variable z:

2x=2+y-z=

2+1-(-1)=4

z=2

La respuesta:

x=2

y=1

z=-1

X=

- 1