Você está na página 1de 2

Treino Matemático 7º ano

Assunto: Adição algébrica. Simplificação da Ficha de trabalho 3


escrita.

Uma adição algébrica é uma


expressão constituída por adições
1. Resolve as expressões seguintes, começando por transformar
e subtrações. O seu resultado é
todas as subtrações em adições.
uma soma algébrica.

1.1. (+ 3 ) − (− 5 ) − (+ 4 ) + (− 3 )
5 – (+ 8) + (+ 4) – ( -3 ) + (-8)

1.2. − 7 + (+ 2 ) − (+ 4 ) + (− 7 )
Para resolver uma adição algébrica,
1.3. 3,5 + (− 6,5 ) − (+ 1,5) − (− 2 ) começamos por transformar a
expressão numa outra onde
1.4. (− 19,55) + (19,61) − (+ 37,43) apareçam apenas adições.

Para isso começamos por passar as


subtrações em adições, não
esquecendo de escrever o
simétrico do subtrativo.

5 – (+ 8) + (+ 4) – ( -3 ) + (-8) =
= 5 + (- 8) + (+ 4) + ( +3 ) + (-8)=

= (- 3) + (+7) + (-8) =
Simplificação da escrita

= (+ 4) + (-8) =
5 – (+ 8) + (+ 4) – ( -3 ) + (-8) =

= -4

= 5 + (- 8) + (+ 4) + ( +3 ) + (-8) =

= 5–8+4+3-8= 1.º Transformar as


subtrações em adições.
2. simplifica a escrita de cada
= -3 + 7 –8 = uma das expressões:
2.º Quando o sinal
operacional que liga os 2.1. − (− 5 )
= +4 -8= números é +, podemos
suprimi-lo e retirar os
2.2. − (+ 7 )
parênteses.
=-4
2.3. + (− 12 )

2.4. + (+ 23)
3. Simplifica a expressão e em seguida determina o seu valor numérico.

3.1. (+ 5 ) − (+ 2 )

3.2. (− 2 ) − (+ 8 )

3.3. (− 3,5) + (− 5)

3.4. (− 5 ) − (− 9 )

 1
− (+ 1) +  − 
9
3.5. −
5  2

4  1  5
3.6. + +  − − 
3  2  6

Regra prática para a


simplificação da escrita

5 – (+ 8) + (+ 4) – ( -3 ) + (-8) =
Podemos passar,
diretamente, da
primeira expressão
= 5 + (- 8) + (+ 4) + ( +3 ) + (-8) =
para a terceira.
= 5–8+4+3-8

Se antes do parênteses
estiver o sinal “ + ”,
elimina-se este sinal e os
parêntese escreve-se o 5 – (+ 8) + (+ 4) – ( -3 ) + (-8) =
sinal que está dentro dos
parênteses.

5-8+4+3–8=

Se antes do parênteses
estiver o sinal “ – ”, = ….
elimina-se este sinal e os
parênteses e troca-se o
sinal que está dentro dos
parênteses.

4. Resolve as expressões seguintes, começando por desembaraçar de parênteses.

4.1. − 1 − (− 7 ) 4.5. (+ 7 ) − (− 12 ) + (+ 3) − (+ 9 )

4.2. − 10 + (− 10 ) 4.6. (+ 2) − (+ 4) − (− 8) + (− 5)

4.3. 5 − (− 8 ) 4.7. (− 3) +  − 1  − (− 5)
 2

 3  2  3
4.4. − 4 −  − 2  4.8.  + 1  − (+ 1) +  − 2  − (− 1)
 5   5   5