Você está na página 1de 16

QUESTÕES DE FIXAÇÃO

Questão 1
Referente aos transplantes:
I - Transplante é um tratamento que consiste na substituição de um órgão ou de um
tecido doente de uma pessoa (chamada de receptor) por outro sadio, de um doador
vivo ou falecido.
II - O transplante pode prolongar e melhorar a qualidade de vida.
III - Entre as possíveis complicações estão rejeição e infecção que variam de acordo
com o órgão transplantado.
De acordo com as afirmações anteriores, marque V para as verdadeiras e F para as
falsas e assinale a alternativa correta.

a) V, V, V.
b) V, F, F.
c) F, V, V.
d) V, F, V.
e) V, V,V.

Questão 2
Considere os grupos sanguíneos do sistema ABO e suponha que: Amanda e Carlos
possuem apenas um antígeno no sangue, mas pertencem a grupos sanguíneos
diferentes; Paulo possui dois anticorpos no soro; Mariana pertence ao grupo
sanguíneo diferente dos de Amanda, Paulo e Carlos; Cláudio pode receber sangue de
apenas duas das pessoas citadas.
Com esses dados, é correto dizer que Cláudio poderia pertencer ao mesmo grupo
sanguíneo de:

a) Carlos ou Paulo.
b) Carlos ou Amanda.
c) Só de Paulo.
d) Amanda e Paulo.
e) Paulo e Mariana.
Questão 3
O programa de transplantes no Brasil se destaca pelo crescimento no número de
transplantes realizados nas últimas décadas e pelo investimento público na
especialização das suas equips, com consequente aumento do número de equipes
habilitadas.
No caso de transplantes de órgãos, o processo de aceitação rejeição do órgão
transplantado pelo indivíduo receptor está diretamente relacionado à(ao):

a) Capacidade de digestão de toxinas do doador.


b) Capacidade de multiplicação de células do doador.
c) Sistema nervoso do receptor.
d) Sistema imunológico do doador.
e) Sistema imunológico do receptor.

Questão 4
Um certo gene A impede a expressão do gene B localizado no mesmo cromossomo.
Essa influência de um gene sobre o outro afeta o fenótipo observado, pois eles dois
juntos são responsáveis pela determinação de uma única característica. Esse
fenômeno é conhecido como interação gênica.
Respectivamente, como podemos classificar o gene A e o gene B dentro desse
contexto de interação gênica?

a) Recessivo e Dominante.
b) Dominante e Recessivo.
c) Hipostático e Epistático.
d) Epistático e Hipostático.
e) Na verdade, a segunda Lei de Mendel não se aplica porque esses dois genes estão
localizados no mesmo cromossomo.

Questão 5
Uma rosa de linhagem pura cor branca de caule longo é cruzada com uma rosa de
linhagem pura cor vermelha de caule longo. A geração F1 consiste em rosas
homozigotas cor-de-rosa de caule longo. A geração F2 é produzida entrecruzando a
geração F1.
Quais serão os prováveis fenótipos encontrados na geração F2?
a) 100% rosas cor-de-rosa e caule curto.
b) 100% rosas de cor branca e caule longo.
c) 50% rosas cor-de-rosa e caule curto e 50% rosas de cor branca e caule longo.
d) 100% rosas de cor vermelha e caule curto.
e) 25% rosas de cor branca, 50% rosas cor-de-rosa e 25% rosas de cor vermelha e
todas de caule longo.

Questão 6
Em uma população de plantas, as cores de suas sementes são classificadas em 7
categorias diferentes. Variando de I a VII, sendo I correspondente às claras, VII às
escuras e as categorias intermediárias (II, III, IV, V e VI) sendo correspondentes às cores
intermediárias. Existem 6 alelos que se segregam independentemente responsáveis
por essa determinação de cor.
Em um cruzamento entre um indivíduo AABBCc e outro aaBbCC, qual será a proporção
fenotípica das categorias de cores?

a) 1 II : 1 III : 2 IV
b) 1 I : 2 III : 1 V
c) 1 II : 1 IV : 2 VI
d) 2 III : 1 IV : 1 V
e) 1 IV : 2 V : 1 VI

Questão 7
Um cientista tinha em um frasco uma mistura de estruturas moleculares originárias
de várias espécies. Haviam RNAt de porco, RNAm de rato, ribossomos de ovelha e
aminoácidos de sapo. Com esses elementos foi possível dar início a síntese protéica.
As proteínas produzidas teriam uma sequência de aminoácidos idêntica a de que
espécie?

a) Porco.
b) Rato.
c) Ovelha.
d) Sapo.
e) Todas as espécies.
Questão 8
Genes, através de mecanismos bioquímicos, são capazes de transformar a sua
informação em RNA, e posteriormente em uma sequência de aminoácidos. Dessa
forma, os genes são grandes responsáveis por nos conferir as características que
apresentamos.
Qual o nome mais adequado para a teoria que descreve essa relação entre genes e
sequências de aminoácidos?

a) Teoria um gene – uma proteína.


b) Teoria um gene – um polipeptídio.
c) Teoria um gene – uma enzima.
d) Teoria um gene – um aminoácido.
e) Teoria um gene – uma característica.

Questão 9
A genética iniciou com as pesquisas de um monge austríaco, estes experimentos
foram realizados através de uma série de cruzamentos entre plantas de ervilhas que
permitiram a elaboração de leis sobre a transmissão dos caracteres hereditários. Qual
é o nome deste botânico, monge austríaco?
Assinale a alternativa correta.
a) William Crookes.
b) Wilhelm Conrad Roentgen.
c) Gregor Johann Mendel.
d) Stephen William Hawking.
e) Neil Bartlett.

Questão 10
A ________________ dos alelos de um gene (1ª Lei de Mendel) e a
____________________ dos alelos que determinam características distintas (2ª Lei de
Mendel) ocorrem como consequência da localização dos genes nos cromossomos e do
comportamento destes durante a formação dos ___________.
Assinale a alternativa correta que completa as lacunas do texto:

a) Segregação independente; lei da segregação; gametas.


b) Lei da segregação; segregação independente; cromossomos.
c) Segregação independente; lei da segregação; nucleotídeos.
d) Lei da segregação; segregação independente; gametas.
e) Segregação independente; lei da segregação; ribossomos.

Questão 11
Para se determinar o tipo sanguíneo de uma pessoa foram colocadas três amostras de
seu sangue sobre uma lâmina de vidro, adicionando-se, a cada uma, soros anti-A,
anti-Rh e anti-B, conforme o esquema abaixo. Após alguns segundos, notou-se
aglomeração de hemácias apenas no local onde havia soros anti-B e anti-A.

Com relação a esses resultados, assinale a opção correspondente ao possível genótipo


da pessoa em teste.

a)IAIARR.
b)IAIBrr.
c)IBiRr.
d)IAirr.
e)iiRR.

Questão 12
As transfusões sanguíneas são realizadas todos os dias inúmeras vezes e são, na
maioria das vezes, muito bem sucedidas, graças ao entendimento do tema. Os
esquemas abaixo mostram as possíveis transfusões de sangue tradicionais em relação
aos sistemas ABO e Rh.
Pode-se dizer que os tipos sanguíneos mais difíceis e mais fáceis para receber sangue
são, respectivamente:

a)O Rh+ e O Rh–.


b)O Rh–, e AB Rh+.
c)A Rh–, e AB Rh+.
d)AB Rh+ e O Rh–.
e)O Rh+ e AB Rh+.

Questão 13
Em uma população de plantas, podemos encontrar flores em 7 tonalidades de cores,
indo do azul bem escuro até o branco. Podemos observar que as flores mais raras são
as que são azul bem escuro e as brancas. Já as mais comuns são as que são de uma
tonalidade de azul média entre os dois extremos encontrados. Esse é um caso de
interação gênica.
Que tipo de interação gênica está ocorrendo no processo de determinação da cor das
flores? E quantos alelos estão envolvidos?

a) Epistasia dominante. 6 alelos.


b) Epistasia recessiva. 7 alelos.
c) Herança quantitativa. 7 alelos.
d) Herança poligênica. 6 alelos.
e) Epistasia quantitativa. 8 alelos.
Questão 14
No milho, existem dois loci, (A,a) e (B,b), localizados em cromossomos diferentes, cujos
alelos dominantes condicionam camada de aleurona (camada externa de células do
endosperma das sementes) colorida apenas quando estão juntos. Todas as outras
combinações genéticas produzem aleurona incolor. Duas linhagens, incolores e puras,
foram cruzadas, resultando em F1 todos descendentes coloridos.
No caso apresentado acima, quais são os genótipos dos parentais?

a) AAbb e aaBB.
b) AaBb e AaBb.
c) AAbb e AaBb.
d) AaBb e aaBB.
e) aabb e aabb.

Questão 15
Uma população de mamíferos apresenta 2 variações de cores, os de pelagem branca
e os de pelagem preta. Os de pelagem preta são assim por conta da presença de um
pigmento escuro. Já os de pelagem branca por conta da ausência. Existem dois genes
responsáveis pela presença desse pigmento em cromossomos diferentes.
Qual a proporção fenotípica esperada na prole do cruzamento entre dois duplo-
heterozigotos?

a) 3 pretos : 13 brancos
b) 9 pretos : 7 brancos
c) 1 pretos : 15 brancos
d) 5 pretos : 11 brancos
e) 1 preto : 3 brancos

Questão 16
Imagine um gene hipotético que possua 2 intros e 3 exons. Através do processo do
splicing alternativo, esse único gene é capaz de gerar mais de um tipo de polipeptídio,
pois essa mesma sequência é aproveitada de maneiras diferentes durante esse
mecanismo.
Qual o número máximo de polipeptídios diferentes que poderão ser gerados a partir
de um gene com 2 intros e 3 exons?
a) 2.
b) 4.
c) 6.
d) 7.
e) 9.

Questão 17
O RNA é uma macromolécula fundamental para a vida. Ela está envolvida em diversas
funções como a de se ligar a aminoácidos específicos e levá-los até os ribossomos,
que são estruturas responsáveis em ler a mensagem correta para a sintetização de
proteínas.
Dentre os tipos de RNA, qual deles faz ligações com aminoácidos específicos?

a) RNA transportador.
b) RNA ribossômico.
c) RNA mensageiro.
d) Small nuclear RNA.
e) Micro RNA.

Questão 18
O daltonismo é um distúrbio genético que é determinado pelo cromossomo sexual X.
Esta alteração torna o portador incapaz de reconhecer e diferenciar determinadas
cores. Existem vários tipos dessa condição, que deixam alguns com dificuldade em
apenas diferenciar algumas cores, e outros incapazes de ver qualquer cor além de
branco, preto e cinza.
A alternativa que apresenta a explicação para a herança do daltonismo é:

a) A filha só vai nascer daltônica se o pai for daltônico e a mãe for daltônica ou
portadora.
b) A menina, para nascer daltônica, basta a mãe ser daltônica.
c) O cromossomo x com o alelo do daltonismo é passado do pai para o filho homem.
d) O daltonismo é mais frequente em mulheres do que homens.
e) O pai tem que ser daltônico para o filho homem apresentar a doença.
Questão 19
(UFSCAR) O que é fenótipo?

a) É o conjunto de características decorrentes da ação do ambiente.


b) Influi no genótipo, transmitindo a este as suas características.
c) É o conjunto de características decorrentes da ação do genótipo.
d) É o conjunto de características de um indivíduo.
e) É o conjunto de caracteres exteriores de um indivíduo.

Questão 20
Com relação aos grupos sanguíneos, existem dois tipos de aglutinogênio, A e B, e dois
tipos de aglutinina, anti-A e anti-B:
I - Pessoas do grupo A possuem aglutinogênio A nas hemácias e aglutinina anti-B no
plasma.
II - Pessoas do grupo B têm aglutinogênio B nas hemácias e aglutinina anti-A no
plasma.
III - Pessoas do grupo O não têm aglutinogênios nas hemácias, mas possuem as duas
aglutininas, anti-A e anti-B, no plasma.
IV - Pessoas do grupo AB têm aglutinogênios A e B nas hemácias e nenhuma aglutinina
no plasma e não possuem as duas aglutininas, anti-A e anti-B, no plasma, como
pessoas do grupo O.
De acordo com o contexto, quais das afirmações estão corretas?

a) I e II.
b) II e III.
c) III e IV.
d) I, II e III.
e) I, II, III e IV.
RESPOSTA COMENTADA

Questão 1
Resposta correta: E
Resolução comentada:
Transplante é um tratamento que consiste na substituição de um órgão ou de um
tecido doente de uma pessoa (chamada de receptor) por outro sadio, de um doador
vivo ou falecido. O transplante pode prolongar e melhorar a qualidade de vida. Entre
as possíveis complicações, estão rejeição e infecção, que variam de acordo com o
órgão transplantado.

Questão 2
Resposta correta: B
Resolução comentada:
Paulo possui sangue do tipo O, por possuir dois anticorpos no sangue; Amanda e
Carlos não podem ter sangue tipo O nem AB, por possuírem um, e apenas um, dos
antígenos no corpo. Mariana é sangue tipo AB, pois não tem equivalência com mais
ninguém. Portanto, Cláudio tem sangue tipo A ou B, pois pode receber sangue de duas
pessoas, sendo essas pessoas Carlos e Amanda.

Questão 3
Resposta correta: E
Resolução comentada:
Em pacientes que precisam receber um órgão transplantado, o receptor, o sistema
imunológico reconhecerá essas moléculas estranhas, os antígenos, presentes nas
membranas das células do órgão do doador e irá reagir agressivamente contra elas.

Questão 4
Resposta correta: D
Resolução comentada:
A epistasia é um tipo de interação gênica que pode ou não ocorrer entre genes em um
mesmo cromossomo. Ela é caracterizada por um gene que impede a expressão de
outro. No caso citado, o gene A, que é o que inibe, é chamado de epistático. Já o gene
B, que é inibido, é chamado de hipostático.
Questão 5
Resposta correta: E
Resolução comentada:
O cruzamento da linhagem pura de uma rosa de cor branca de caule longo com uma
rosa de cor vermelha de caule longo resulta na geração F1, que consiste em rosas cor-
de-rosa de caule longo homozigotas, ou seja, plantas heterozigotas para a cor e
homozigotas para o tamanho. Por ser homozigota no tamanho, a prole terá também
o caule longo. Já por ser heterozigota para a cor a prole deve ser 25% de cor branca,
50% de cor-de-rosa e 25% de cor vermelha.

Questão 6
Resposta correta: E
Resolução comentada:
Trata-se de uma herança quantitativa, já que a fórmula de número de fenótipos e
alelos (Nº de fenótipos = Nº de alelos + 1) foi atendida. Um indivíduo produzirá
gametas ABC e ABc enquanto que o outro produzirá aBC e abC. Isso quer dizer que os
genótipos possíveis para a prole são: AaBBCC, AaBbCC, AaBBCc ou AaBbCc, que são
respectivamente pertencentes as categorias VI, V, V e IV. Apresentando a proporção 1
IV : 2 V : 1 VI.

Questão 7
Resposta correta: B
Resolução comentada:
Na fabricação de proteínas, o RNAm (proveniente de um rato) traz a informação
necessária para a construção de um polipeptídio, pois ele é um molde do gene
presente na fita de DNA. Logo, não interessa de que espécies são as outras estruturas
citadas.

Questão 8
Resposta correta: B
Resolução comentada:
A nomeação mais atual e adequada é teoria um gene – um polipeptídio, pois o termo
polipeptídio é a maneira mais genérica para se referir a uma sequência de
aminoácidos. Afinal, nem todo polipeptídio é uma enzima, e existem proteínas que são
formadas de mais de um polipeptídio (ou seja, a princípio precisam de mais de um
gene).

Questão 9
Resposta correta: C
Resolução comentada:
Gregor Johann Mendel foi um monge agostiniano austríaco, botânico que tinha a seu
cargo a supervisão dos jardins do mosteiro. "O pai da genética" tornou-se professor
de ciências naturais na Escola Superior de Brno, dedicando-se ao estudo do
cruzamento de muitas espécies: feijões, chicória, plantas frutíferas e principalmente
ervilhas cultivadas na horta do mosteiro. Mendel propôs que a existência de
características, como a cor das flores, é devido à existência de um par de unidades
elementares de hereditariedade, agora conhecidas como genes. William Crookes foi
um químico inglês, Wilhelm Conrad Roentgen foi um físico alemão, Stephen William
Hawking foi um físico inglês e Neil Bartlett foi um químico americano.

Questão 10
Resposta correta: D
Resolução comentada:
A alternativa D é a única correta que completa as lacunas do texto: A lei da
segregação dos alelos de um gene (1ª Lei de Mendel) e a segregação
independente dos alelos que determinam características distintas (2ª Lei de Mendel)
ocorrem como consequência da localização dos genes nos cromossomos e do
comportamento destes durante a formação dos gametas.

Questão 11
Resposta correta: B
Resolução comentada:
Pela aglomeração nas lâminas podemos perceber que o sangue dessa pessoa possui
tanto os antígenos A quanto o B, sendo assim portadora dos dois genes para os dois
antígenos diferentes. Também sabemos que a pessoa não possui o antígeno Rh, pois
não houve aglomeração na lâmina com o anticorpo anti-Rh, portanto ela não possui
o gene R, que é o responsável por produzir o antígeno Rh.
Questão 12
Resposta correta: B
Resolução comentada:
Observando os dois esquemas, é claro perceber através das setas que os pacientes
privilegiados são aqueles que apresentam mais setas, indicando a sua direção, e que
os menos privilegiados são aqueles que apresentam menos setas, apontando para sua
direção.

Questão 13
Resposta correta: D
Resolução comentada:
Uma característica que possui estágios intermediários, sendo os extremos mais raros
e a média deles mais comum, é um clássico caso de herança poligênica ou
quantitativa. Nessa ocasião podemos determinar a quantidade de alelos pela seguinte
fórmula: número de alelos + 1 = número de fenótipos. Logo, temos número de alelos
+ 1 = 7, e por fim: número de alelos = 6.

Questão 14
Resposta correta: A
Resolução comentada:
Entende-se que apenas os indivíduos A_B_ terão aleurona colorida. A falta do alelo A
e/ou do alelo B leva a produção de aleurona incolor. Para que um casal de aleurona
incolor tenha apenas filhos com aleurona colorido é necessário que o pai seja AAbb e
a mãe aaBB, e vice-versa.

Questão 15
Resposta correta: A
Resolução comentada:
Por ser apenas uma característica determinada por dois genes, então concluímos que
é um caso de interação gênica. Por ter apenas 2 fenótipos possíveis, então deve ser
um caso de epistasia. Por um duplo-heterozigoto (AaBb) não ser capaz de fabricar o
pigmento pode-se dizer que o gene epistático está causando inibição mesmo
expressado em dose simples. Logo é um caso de epistasia dominante. Por isso,
apresentará a proporção característica de 3 pretos : 13 brancos.
Questão 16
Resposta correta: D
Resolução comentada:
Os introns irão sempre ser cortados fora no processo do splicing alternativo. O que
pode ou não ser cortado fora são os exons. Logo, contendo 3 exons, o gene poderá
incluir no seu pré-RNA mensageiro 1 exons (3 possibilidades), 2 exons (3
possibilidades) ou 3 exons (1 possibilidade).

Questão 17
Resposta correta: A
Resolução comentada:
O RNA transportador é encarregado de realizar a tarefa de se ligar a aminoácidos
específicos, que vão ser levados até o ribossomo. O RNA transportador possui uma
trinca de bases nitrogenadas, o anti-códon.

Questão 18
Resposta correta: A
Resolução comentada:
O daltonismo em mulheres é menos frequente, pois para apresentar a anomalia
devem receber um alelo do pai daltônico e da mãe daltônica ou portadora. Para que a
filha seja daltônica, é necessário que o alelo para daltonismo venha do pai e da mãe.

Questão 19
Resposta correta: C
Resolução comentada:
O fenótipo, corresponde as características observáveis decorrentes do genótipo, bem
como a interação do mesmo com meio ambiente.

Questão 20
Resposta correta: E
Resolução comentada:
Com relação aos grupos sanguíneos, existem dois tipos de aglutinogênio, A e B, e dois
tipos de aglutinina, anti-A e anti-B. Pessoas do grupo A possuem aglutinogênio A nas
hemácias e aglutinina anti-B no plasma. Pessoas do grupo B têm aglutinogênio B nas
hemácias e aglutinina anti-A no plasma. Pessoas do grupo O não têm aglutinogênios
nas hemácias, mas possuem as duas aglutininas, anti-A e anti-B, no plasma. Pessoas
do grupo AB têm aglutinogênios A e B nas hemácias e nenhuma aglutinina no plasma
e não possuem as duas aglutininas, anti-A e anti-B, no plasma, como pessoas do
grupo O.

Você também pode gostar