Você está na página 1de 8

INSTITUIÇÃO DATA

CENTRO EDUCACIONAL FLORES DE MARIA ___/___/_____


PROFESSOR DISCIPLINA TIPO DE AVALIAÇÃO

SADY DANYELEVCZ DE B. MOREIRA MATEM. GLOB. DO 2° BIM.

NOME NOTA TURMA

6º Ano

INSTRUÇÕES NORMATIVAS DA AVALIAÇÃO

LEIAM OS ENUNCIDOS DAS QUESTÕES COM ATENÇÃO E REFLITA SOBRE O QUE ESTÁ SENDO SOLICITADO ANTES DE
ATRIBUIR QUALQUER RESPOSTA. OBSERVE A ESCRITA, RESPEITE OS ESPAÇOS DESTINADOS A RESOLUÇÃO E ESCREVA
AS RESPOSTAS COMPLETAS, CONFORME AS ORIENTAÇOES DADAS DURANTE AS AULAS. CAPRICHE NA LETRA E
ORGANIZAÇÃO. USE CANETA ESFEROGRÁFICA DE TINTA AZUL OU PRETA PARA O DESENVOLVIMENTO OU
RESPOSTAS. QUESTÕES RESPONDIDAS A GRAFITE NÃO PODERÃO TER SUA CORREÇÃO CONTESTADA. LEMBRE-SE
QUE PARA CADA QUESTÃO OBJETIVA (MULTIPLA ESCOLHA), NÃO SENDO PERMITIDAS RASURAS. TODAS AS
QUESTÕES DISCURSIVAS DEVERÃO APRESENTAR CALCULOS E/OU JUSTIFICATIVAS BEM DETALHADAS E PLAUSÍVES
DIGNA DE SUA RESPOSTA, NÃO SENDO ACEITAS RESPOSTAS POR TENTATIVAS. SE A AVALIAÇÃO CONSTAR DE
RASCUNHO, ESTE NÃO SERÁ AVALIADO. NO MOMENTO DA AVALIAÇÃO, NÃO É PERMITIDO QUE O ALUNO SOLICITE
MATERIAL EMPRESTADO, FAÇA QUALQUER TIPO DE COMENTÁRIO, GESTO OU BRINCADEIRA IPERTINENTE, SOB
AGRAVO DO APLICADOR SUBTRAIR A AVALIAÇÃO. A INTERPRETAÇÃO DAS QUESTÕES FAZ PARTE DO PROCESSO
AVALIATIVO, NÃO SENDO PERMITIDO TIRAR DÚVIDAS, COM O(A) PROFESSOR(A) APLICADOR(A), NO HORÁRIO
DESTINADO A RESOLUÇÃO DA AVALIAÇÃO. CADA QUESTÃO DA AVALIAÇÃO VALERÁ 0,5 (A AVALIAÇÃO VALERÁ AO
TODO 8 PONTOS AOS QUAIS SERÃO ADICIONADOS OUTROS 2 PONTOS DE TRABALHOS PROPOSTOS AO LONGO
DO BIMESTRE).

OBSERVAÇÃO.: AS QUESTÕES OBJETIVAS SERÃO CORRIGIDAS EXCLUSIVAMENTE PELO GABARITO, O


QUAL NÃO SERÁ PERMITIDO RASURAS, SOB PENA DE ANULAÇÃO DA QUESTÃO.

ROTEIRO DA AVALIAÇÃO:

 Unidade 4 – Capítulo 1 – Divisores e múltiplos. Pág. 72.


 Unidade 4 – Capítulo 2 – Valores desconhecidos. Pág. 90.
 Unidade 6 – Capítulo 1 – Polígonos. Pág. 123.
 Unidade 6 – Capítulo 2 – Formas planas. Pág. 138.
 Unidade 6 – Capítulo 3 – Formas espaciais. Pág. 145.

GABARITO

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12

A A A A A A A A A A A A

B B B B B B B B B B B B

C C C C C C C C C C C C

D D D D D D D D D D D D

E E E E E E E E E E E E
QUESTÃO 1 – Um número é divisível por 6 quando é, ao RASCUNHO
mesmo tempo, divisível por 2 e por 3, conforme os exemplos:

Dentre as afirmações a seguir,

I) 84 é divisível por 6.
II) 114 não é divisível por 6.
III) 27 não é divisível por 6.

Verifica-se que:

a) Todas são verdadeiras.


b) Nenhuma é verdadeira.
c) Somente I é verdadeira.
d) I e III são falsas.
e) I e III são verdadeiras.

QUESTÃO 2 – Um número é divisível por 8 quando o número


formado por seus 3 últimos algarismos é divisível por 8,
conforme os exemplos abaixo:

Dentre as afirmações a seguir,

I) 68.139.400 é divisível por 8.


II) 7.291.502.672 é divisível por 8.
III) 9.013.682.713 não é divisível por 8.

a) Todas são verdadeiras.


b) Nenhuma é verdadeira.
c) Somente I é verdadeira.
d) I e III são falsas.
e) I e III são verdadeiras.

QUESTÃO 3 – Quais algarismos podem substituir ᴪ para que


o número 4ᴪ15 seja divisível por 3?

a) ᴪ pode ser 2, 5 ou 8.
b) ᴪ pode ser 2, 3 ou 8.
c) ᴪ pode ser 2, 4 ou 8.
d) ᴪ pode ser 2, 5 ou 9.
e) ᴪ pode ser 7, 5 ou 8.
QUESTÃO 4 – Um número, somado ao seu triplo, resulta no RASCUNHO
dobro de 50. Que número é esse?

a) 26.
b) 25.
c) 20.
d) 36.
e) 40.

QUESTÃO 5 – Observando-se os triângulos a seguir,

Quanto aos ângulos

I) O triangulo da alternativa a é classificado como retângulo.


II) O triangulo da alternativa b é classificado como retângulo.
III) O triangulo da alternativa c é classificado como acutângulo.
IV) Os triângulos das alternativas a e d são classificados como
acutângulos.

A alternativa que satisfaz corretamente a classificação dos


triângulos quanto aos ângulos é:

a) I e IV
b) III e IV
c) II e III
d) II e IV
e) I e III

QUESTÃO 6 - Observe as figuras a seguir.


Conclui-se que a forma geométrica das faces laterais de uma RASCUNHO
pirâmide é:

a) Quadrado
b) Triângulo
c) Círculo
d) hexágono
e) Pentágono

QUESTÃO 7 - As figuras a seguir ilustram outdoors, em três


momentos diferentes, que são cartazes de propaganda
expostos nas ruas em grandes painéis. Alguns deles
permitem mostrar três propagandas, que se alternam em
intervalos regulares de tempo. Observe o exemplo

Esse sistema funciona com 12 prismas de bases e topos


triangulares que giram como mostra a figura a seguir.

Em cada face, é colocada parte de uma propaganda diferente.


Com base nas informações, é correto afirmar que a figura
geométrica plana que forma a face lateral de cada prisma é:

a) Retângulo
b) Triângulo
c) Círculo
d) hexágono
e) Pentágono

QUESTÃO 8 - Com base no enunciado da questão 8, e


sabendo que as propagandas são veiculadas apenas em um
único painel de forma alternada. Pode-se afirmar que a
quantidade de faces laterais de prismas existentes em um
painel desse tipo é:

a) 46 b) 26 c) 36 d) 56 e) 3

QUESTÃO 9 - Uma das sete maravilhas do mundo são as


pirâmides do Egito. Elas foram construídas há mais de 4 500
anos para servirem de túmulos aos faraós egípcios Quéops,
Quéfren e Miquerinos. A maior é a Pirâmide de Quéops.
Na sua construção, foram usadas cerca de 5 milhões de RASCUNHO
toneladas de pedras. A
seguir temos a altura e
o comprimento da base
da Pirâmide de Quéops
escritas no sistema de
numeração egípcio.
Observando a figura ao
lado é possível detectar
elementos geométricos, dentre tais elementos, pode-se
observar a parte mais alta destas pirâmides, a qual é chamada
de:

a) Aresta
b) Superfície lateral
c) Base
d) Vértice
e) Diagonal

Texto para as questões 10, 11 e 12.


No dia 07/06/2019 os alunos do Centro Educacional Flores de
Maria realizou uma aula campo em João Pessoa, capital da
Paraíba, onde no roteiro constava uma visitação a Estação
Cabo Branco.
A Estação Cabo Branco – Ciência, Cultura e Artes foi
projetada pelo arquiteto Oscar Niemeyer e inaugurada no dia
03 de julho de 2008. O complexo possui mais de 8.500m² de
área construída no bairro do Altiplano Cabo Branco. A Estação
tem a missão de levar cultura, arte, ciência e tecnologia à
população de forma gratuita. A Estação Cabo Branco recebeu
esse nome por meio de votação popular.

QUESTÃO 10 – Dentre as várias estruturas poliédricas


contidas na Estação Cabo Branco, observa-se na imagem 1
abaixo, dois poliedros bem definidos no gramado daquela
instituição.

Imagem 1: Poliédros Estação Cabo Branco em João Pessoa - PB. (Prof. Sady)
Dentre os poliedros mencionados e observados no RASCUNHO
gramado da Estação Cabo Branco, a que detém o maior
número de vértices é:

a) Tetraedro
b) Octaedro
c) Dodecaedro
d) Icosaedro
e) Hexaedro

QUESTÃO 11 – Ainda considerando as informações contidas


na questão 10, os poliedros mencionados e observados no
gramado da Estação Cabo Branco, a que detém menor
número de arestas é:

a) Tetraedro
b) Octaedro
c) Dodecaedro
d) Icosaedro
e) Hexaedro

QUESTÃO 12 – Observe a imagem abaixo.

Imagem 2: Poliedros na Estação Cabo Branco em João Pessoa - PB. (Prof. Sady)

Dentre as várias estruturas poliédricas contidas na Estação


Cabo Branco, observa-se na
imagem 2, dois poliedros bem
definidos no gramado daquela
instituição. Um dos poliedros tem o
formato da figura ao lado, o qual é
chamado de octaedro.
O número de arestas desse
octaedro é:

a) 10
b) 8
c) 12
d) 14
e) 16
QUESTÃO 13 – Em uma loja de decoração, Dona Rosa RASCUNHO
procurava frutas artificiais para compor uma fruteira em sua
sala. Percebeu que havia separados 3 conjuntos de frutas,
cada um com seu valor, conforme a figura abaixo:

Dessa maneira, qual o valor de cada fruta?

Resposta:

Banana = _________________________________________

Maçã = ___________________________________________

Pêra = ___________________________________________

Texto para as questões de 14 e 15.


É muito comum vermos em ruas, avenidas e rodovias algumas
placas suspensas e fixadas nas laterais.
Essas placas têm como objetivo manter o fluxo do trânsito em
ordem e segurança. Os símbolos utilizados são padronizados,
facilitando assim o entendimento do motorista e dos
passageiros.

QUESTÃO 14 – As placas de trânsito a seguir têm que


formato?

I II III IV

Resposta:

Placa I = __________________________________________

Placa II = _________________________________________

Placa III =_________________________________________

Placa IV =_________________________________________
QUESTÃO 15 - Qual o formato das placas a seguir? RASCUNHO

I II III IV

Resposta:

Placa I = __________________________________________

Placa II = _________________________________________

Placa III =_________________________________________

Placa IV =_________________________________________

QUESTÃO 16 - Para garantir a segurança dos seus animais


no sítio, Dona Filomena quer construir um cercado ao redor da
área do curral, como indica a figura a seguir (medidas em
metros).

Resposta: