Você está na página 1de 9

Gramática | Exercícios

Prof. Nelson Sartori |


nesartori@hotmail.com

01. VUNESP
Assinale a alternativa em que a concordância está de acordo com a norma-padrão da língua portuguesa.
a) A expressão “complexo de vira-lata" foi cunhada por Nelson Rodrigues para designar o sentimento de
inferioridade com relação aos estrangeiros a que se submetia, antes da Copa de 1958, grande parte dos
brasileiros.
b) Para Nelson Rodrigues, o título mundial de 1958, ainda que entre as quatro linhas do campo de futebol,
possibilitou que surgisse, no povo brasileiro, sentimentos de orgulho e identificação intensas com a ideia de
nação.
c) Devem-se considerar que a derrota na última Copa acarretou um impacto significativo sobre a autoestima
dos brasileiros, que tiveram profundamente abalado sua ideia de identidade nacional, obrigando-os a rever
sua relação com o futebol.
d) Após a Copa de 2014, passaram a haver muitas críticas à Seleção Brasileira de Futebol, contra as quais
Walter Feldman e Rogério Caboclo se pronunciam, saindo em defesa da valorização das qualidades inerente
ao futebol nacional.
e) Com a globalização, tornaram-se inevitáveis que os estilos de futebol se misturassem, o que pode ser
considerado positivo, caso não se perca, nesse intercâmbio, as características responsáveis por fazer cada
estilo de jogar único.

02. VUNESP
Assinale a alternativa em que a concordância verbal e nominal está em conformidade com a norma-padrão da língua
portuguesa.
a) Contestadores, alguns desses idosos foram hippies e se opuseram a guerras, como a do Vietnã, e a regimes
ditatoriais.
b) Segundo dados do Censo realizado em 2010, existe 14 milhões de brasileiros com mais de 65 anos.
c) Essas pessoas já conquistaram certa estabilidade e dispõe de casa própria e do conforto necessário.
d) A população mundial está envelhecendo, por isso é preciso reformular conceitos a fim de que jovens e
idosos tenham convivência harmoniosas.
e) Compreender esses consumidores é saber se comunicar com pessoas que, apesar da idade, não se sentem
excluída da sociedade.

03. VUNESP
Em outro trecho da mesma reportagem, a jornalista afirma que é preciso estar atento para que a energia e a
determinação tão _______ às pessoas que têm ambição não _______ uma fatura elevada, gerando situações de
estresse, por isso ________ aprender a controlar a ansiedade decorrente da auto cobrança.
Segundo a norma-padrão da língua portuguesa, as lacunas da frase devem ser preenchidas, correta e respectivamente,
com:
a) caras ... cobrem ... convém
b) caras ... cobre ... convém
c) caras ... cobre ... convêm
d) cara ... cobre ... convêm
e) cara ... cobrem ... convém

04. VUNESP
Segundo a norma-padrão da língua portuguesa, a frase correta quanto à concordância verbal está na alternativa:
a) Faziam anos que os amigos estavam planejando se hospedar em uma pousada e aproveitar o ar puro e o
sossego da vida campestre.
b) As estátuas e peças decorativas expostas na famosa loja despertava a admiração do casal de turistas.
c) A forte ventania na praia, causada pelas mudanças climáticas, impediram o rapaz de ler tranquilamente o
jornal.
d) A fazenda, que tios e primos usam para se encontrar durante as férias, dispõem de grande área para a
pastagem de animais.
e) Para a cartunista, quando chegam as férias, nem tudo é pura alegria e diversão como gostaríamos que fosse.
Gramática | Exercícios
Prof. Nelson Sartori |
nesartori@hotmail.com

05. VUNESP
Assinale a alternativa correta quanto aos aspectos de colocação pronominal, concordância verbal e concordância
nominal.
a) Tem-se apontado a diversidade como fator essencial para o funcionamento, o crescimento econômico e a
atratividade das cidades. Além disso, outras formas de diversidade têm sido apontadas como importantes no
desenvolvimento urbano.
b) Têm-se apontado a diversidade como fator essencial para o funcionamento, o crescimento econômico e a
atratividade das cidades. Além disso, outras formas de diversidade tem sido apontado como importante no
desenvolvimento urbano.
c) Tem-se apontado a diversidade como fator essencial para o funcionamento, o crescimento econômico e a
atratividade das cidades. Além disso, outras formas de diversidade têm sido apontadas como importante no
desenvolvimento urbano.
d) Tem apontado-se a diversidade como fator essencial para o funcionamento, o crescimento econômico e a
atratividade das cidades. Além disso, outras formas de diversidade têm sido apontada como importantes no
desenvolvimento urbano.
e) Têm apontado-se a diversidade como fator essencial para o funcionamento, o crescimento econômico e a
atratividade das cidades. Além disso, outras formas de diversidade tem sido apontados como importante no
desenvolvimento urbano.

06. VUNESP
Assinale a alternativa em que a concordância, verbal e nominal, está de acordo com a norma-padrão.
a) Diante de tamanha proliferação das redes sociais, quaisquer imbecis agora têm o mesmo direito à palavra
que um Prêmio Nobel detém.
b) Embora procurem fazer bastante amigos, nenhum dos que frequentam as redes sociais de forma ampla
sabem do que se trata.
c) Na verdade, tratam-se de pessoas que não mede a consequência do que elas mesmo publicam nas redes.
d) Foi proibido a atitude agressiva, pois as vítimas da difamação vem a sofrer grande lesão, tanto quanto os
agressores.
e) Hoje existem punições para os crimes de internet como nunca houveram antes; ainda assim, a divulgação
disso é pouco.

07. VUNESP
Assinale a alternativa em que, reescritas, as frases – ... a chance de produzir androides começou a ser levada a sério.
/ Não há o conflito desenhado, a não ser no cinema. – têm concordância verbal e nominal de acordo com a norma-
padrão.
a) As chances de se produzirem androides começou a ser levada a sério. / Não haviam os conflitos desenhados,
a não serem no cinema.
b) As chances de se produzirem androides começaram a ser levadas a sério. / Não havia os conflitos
desenhados, a não ser no cinema.
c) As chances de se produzir androides começaram a serem levado a sério. / Não havia os conflitos
desenhados, a não serem no cinema.
d) As chances de se produzirem androides começaram a ser levado a sério. / Não haviam os conflitos
desenhado, a não ser no cinema.
e) As chances de se produzir androides começou a serem levados a sério. / Não havia os conflitos desenhado,
a não ser no cinema.

08. VUNESP
De acordo com a norma-padrão, a concordância verbal e nominal está correta na alternativa:
a) Cisternas, rios e açudes são recursos que permite a captação de água.
b) Na área de saneamento, problemas relacionados às desigualdades regionais ainda permanece.
c) Nos últimos anos, houve muitos avanços na difusão dos serviços de saneamento.
d) Os dados colhidos pelo IBGE tornam possíveis um estudo detalhado sobre o Brasil.
e) As desigualdades dentro da mesma cidade recebem o nome de intraurbana.
Gramática | Exercícios
Prof. Nelson Sartori |
nesartori@hotmail.com

09. VUNESP
A frase em que a concordância nominal se dá em conformidade com a norma-padrão da língua portuguesa é:
a) Naquela ocasião, podiam ser ouvido, ao longe, grilos e vozes de animais noturnos.
b) Casa, comida e uma simples companhia deveriam ser suficiente para sermos feliz.
c) Os gestos daquele velho caboclo do Acre tornaram-se inesquecível para o autor.
d) Na choupana do velho seringueiro, foi oferecido ao autor uma deliciosa refeição.
Xe) Os prazeres proporcionados pelo cigarro e pela bebida acabam sendo ilusórios.

10. VUNESP
De acordo com a norma-padrão da língua portuguesa, a concordância verbal e nominal está empregada corretamente
em:
a) Fazia décadas que Isadora e Belmiro não se viam, entretanto se recordavam da intensa paixão vivida por
ambos.
b) O hospital infantil vêm captando recursos para ampliar alas e atender mais pacientes, por isso é necessário
ajuda de todos.
c) Provocou muita admiração nas pessoas as fotos publicadas no calendário, expondo a nudez de mulheres
maduras.
d) Campanhas publicitárias, principalmente quando inusitada, costumam despertar interesse no público.
e) As mulheres posaram nuas em meio a belas flores, o que tornou as fotos e o calendário refinadas.

11. VUNESP
A colocação pronominal está correta, em conformidade com a norma-padrão da língua portuguesa, em:
a) O torcedor brasileiro parece cético, pois não recuperou-se da derrota na última Copa.
b) Ultimamente, a torcida brasileira tem questionado-se acerca da qualidade do futebol nacional.
c) O futebol que joga-se no Brasil atualmente é muito diferente daquele da década de 1950.
d) Se a preocupação fosse apenas com resultado, o futebol-arte brasileiro ainda manteria-se vivo?
e) A equipe brasileira encontra-se em um processo de reestruturação e poderá recuperar-se.

12. VUNESP
Leia a frase a seguir.
Os pais, contando histórias para os filhos, despertam nas crianças o prazer pela leitura.
Considerando que, nas alternativas a seguir, o pronome está substituindo apenas uma das expressões grifadas na
frase, é correto afirmar que ele está empregado corretamente, mantendo-se o sentido da frase, em:
a) Os pais, contando-lhes para os filhos, despertam nas crianças o prazer pela leitura.
b) Os pais, contando-lhes histórias, despertam nas crianças o prazer pela leitura.
c) Os pais, contando-se histórias, despertam nas crianças o prazer pela leitura.
d) Os pais, contando histórias para os filhos, despertam-lhe nas crianças.
e) Os pais, contando histórias para os filhos, despertam-se o prazer pela leitura.

13. VUNESP
A colocação pronominal está em conformidade com a norma-padrão da língua portuguesa em:
a) Muitas pessoas adquirem roupas e objetos de grife na esperança de que transformem-se em indivíduos
elegantes.
b) Na opinião do narrador, na ânsia por serem especiais, as pessoas frequentemente se tornam idênticas umas
às outras.
c) Em tratando-se das imposições sociais, há indivíduos que seguem à risca os padrões estéticos determinados,
pois não querem ser o patinho feio.
d) Se os documentos coubessem na carteira, provavelmente o narrador teria comprado-a.
e) Ao questionar a importância dada às grifes, o narrador não limita-se ao comportamento das pessoas
abastadas.
Gramática | Exercícios
Prof. Nelson Sartori |
nesartori@hotmail.com

14. VUNESP
Assinale a alternativa correta quanto aos aspectos de colocação pronominal, concordância verbal e concordância
nominal.
a) Tem-se apontado a diversidade como fator essencial para o funcionamento, o crescimento econômico e a
atratividade das cidades. Além disso, outras formas de diversidade têm sido apontadas como importantes no
desenvolvimento urbano.
b) Têm-se apontado a diversidade como fator essencial para o funcionamento, o crescimento econômico e a
atratividade das cidades. Além disso, outras formas de diversidade tem sido apontado como importante no
desenvolvimento urbano.
c) Tem-se apontado a diversidade como fator essencial para o funcionamento, o crescimento econômico e a
atratividade das cidades. Além disso, outras formas de diversidade têm sido apontadas como importante no
desenvolvimento urbano.
d) Tem apontado-se a diversidade como fator essencial para o funcionamento, o crescimento econômico e a
atratividade das cidades. Além disso, outras formas de diversidade têm sido apontada como importantes no
desenvolvimento urbano.
e) Têm apontado-se a diversidade como fator essencial para o funcionamento, o crescimento econômico e a
atratividade das cidades. Além disso, outras formas de diversidade tem sido apontados como importante no
desenvolvimento urbano.

15. VUNESP
Assinale a alternativa em que a pontuação e a concordância verbal e nominal estão de acordo com a norma culta da
língua portuguesa.
a) Os gastos relacionados à área da saúde representa hoje, 17% do PIB dos Estados Unidos, os quais na década
de 1980, era de apenas 9%.
b) Os gastos relacionados à área da saúde representa, hoje, 17% do PIB dos Estados Unidos o qual, na década
de 1980, era de apenas 9%.
c) Os gastos relacionados à área da saúde, representam, hoje 17% do PIB dos Estados Unidos, os quais, na
década de 1980 eram de apenas 9%.
d) Os gastos relacionados à área da saúde representam, hoje, 17% do PIB dos Estados Unidos, os quais, na
década de 1980, eram de apenas 9%.
e) Os gastos relacionados à área da saúde representam hoje, 17% do PIB dos Estados Unidos, o qual na década
de 1980, era de apenas 9%.

16. VUNESP
Assinale a alternativa em que o emprego dos sinais de pontuação e do sinal indicativo de crase está de acordo com a
norma-padrão.
a) Foram enviadas a Reitoria da Universidade, às reivindicações dos alunos para abertura, de turmas: noturnas.
b) Pergunto se toda a documentação foi encaminhada à Sua Excelência, o Ministro para análise da viabilidade
de atendimento?
c) Serão feitas admissões à partir do próximo mês portanto, não perca essa oportunidade, você que, está
interessado.
d) Foram apresentadas emendas ao projeto, para adequá-lo à exigência do cliente, a saber, antecipação do
prazo de execução.
e) O que podemos dizer à estas pessoas é que: ainda não temos o produto disponível, para entrega.

17. VUNESP
Incoerência americana

Fechar Guantánamo. Barack Obama prometeu fazê-lo em 2008, quando disputava seu primeiro mandato como
presidente dos EUA, supostamente o cargo mais poderoso do mundo.
Seis anos e duas eleições depois, o campo de prisioneiros continua em funcionamento,_________ os valores
democráticos ___________ os americanos tanto se vangloriam.
Gramática | Exercícios
Prof. Nelson Sartori |
nesartori@hotmail.com

Alguns dos 136 detidos (número que resta após o envio de seis deles para o Uruguai) estão presos há mais de uma
década sem acusação formal. São, entretanto, considerados “perigosos demais". (Folha de S.Paulo, 11.12.2014.
Adaptado)

Na frase – São, entretanto, considerados “perigosos demais". – (terceiro parágrafo), as aspas são empregadas como
marcação de
a) ambiguidade.
b) humor.
c) gíria.
d) correção.
e) ironia.

18. VUNESP
Assinale a alternativa em que os sinais de pontuação foram empregados de acordo com a norma-padrão.
a) Pode-se dizer que, o ambiente escolar, é constituído de múltiplas educações.
b) O papel: de secretários, porteiros, jardineiros, serventes, faxineiros, articula-se ao dos gestores.
c) A relação estabelecida entre os trabalhadores de uma escola é sempre entre iguais: todos são dignos.
d) É preciso, observar se a ética, está presente na complexa rede de relacionamentos escolares.
e) A desigualdade, é algo que se cria no momento em que se rompe, com os princípios éticos.

19. VUNESP
Assinale a alternativa que completa a frase com o trecho em que o sinal indicativo de crase foi empregado
corretamente.
É necessário que as lojas se adaptem
a) à esse novo grupo de consumidores.
b) à uma parcela significativa dos idosos que está disposta a comprar.
c) à expectativa das pessoas mais velhas de verem seus direitos respeitados.
d) à todas as limitações físicas de que essas pessoas sejam portadoras.
e) à interesses de uma geração que já passou por várias transformações sociais.

20. VUNESP
Leia as frases.
Os profissionais _______ quem cabe a função de atender os idosos devem tratar esses clientes de maneira
diferenciada.
Os rendimentos ______que dispõem as pessoas mais velhas são gastos, sobretudo, com alimentação, saúde e lazer.
As agências de publicidade, _______as quais as empresas contam para atrair consumidores idosos, devem estar
cientes de que essas pessoas não querem ser vistas como um número.
De acordo com a norma-padrão da língua portuguesa, as preposições que preenchem, correta e respetivamente, as
lacunas das frases são:
a) a – com – para
b) a – de – com
c) de – a – para
d) de – a – com
e) em – de – para

21. VUNESP
Reescrevendo-se a frase – A encíclica papal investe contra a tendência à privatização dos recursos hídricos. – tem-se
versão correta, quanto à regência e ao emprego do acento indicativo da crase, em:
a) A encíclica papal opõe-se na propensão à privatizar os recursos hídricos.
b) A encíclica papal opõe-se à propensão a privatizar os recursos hídricos.
c) A encíclica papal opõe-se à propensão à privatizar os recursos hídricos.
d) A encíclica papal opõe-se a propensão à privatizar os recursos hídricos.
e) A encíclica papal opõe-se na propensão a privatizar os recursos hídricos.
Gramática | Exercícios
Prof. Nelson Sartori |
nesartori@hotmail.com

22. VUNESP
Considere as frases.
O jovem,_____ quem se nota uma natureza romântica, diz ter sido muito feliz ao descobrir o amor.
A moça,_____ quem conhecer diferentes países era um sonho, parece já ter feito outras viagens ao exterior.
Saber lidar com planilhas eletrônicas, habilidade_______ que o rapaz se orgulha, é pré-requisito para atuar em alguns
setores profissionais.
As preposições que preenchem, correta e respectivamente, as lacunas das frases estão na alternativa:
a) a ... em ... de
b) a ... para ... em
c) de ... a ... com
d) em ... a ... com
e) em ... para ... de

23. VUNESP
Quanto à regência verbal padrão, a frase correta é:
a) O autor cogitou de abandonar a inquietação das madrugadas urbanas, substituindo-a de uma vida mais
simples.
b) Fumar e beber são atividades das quais não se deveria dedicar muito tempo, pois desviam a atenção ao que
é importante.
c) O velho seringueiro de que alude o autor em sua crônica empenhou-se de acolher os visitantes da melhor
maneira possível.
d) O autor refletiu acerca dos requisitos para se obter uma vida simples, da qual decorre grande satisfação.
e) O autor concluiu de que adotar uma vida mais simples e sábia pressupõe a abraçar um novo estilo de vida.

24. VUNESP
Assinale a alternativa que preenche, correta e respectivamente, as lacunas da frase seguinte, no que se refere à
ocorrência do acento indicativo de crase.
O autor chegou ________confessar que alguns de seus hábitos não levavam_________ uma satisfação genuína, e se
reportou _________ocasião em que foi acolhido na choupana de um velho caboclo do Acre, _________ quem se
referiu com gratidão e nostalgia.
a) a ... a ... à ... a
b) à ... a ... à ... a
c) à ... à ... à ... à
d) a ... à ... a ... à
e) à ... à ... a ... à

25. VUNESP
Assinale a alternativa em que a regência dos termos destacados está em conformidade com a norma-padrão da língua
portuguesa.
a) A garota não estava acostumada de ler histórias violentas.
b) Mafalda parecia estar muito atenta ao programa da TV.
c) Na opinião da mãe, o programa era inapropriado com a filha.
d) Para a mãe, o livro era preferível contra a programação da TV.
e) Certamente, a mãe estava preocupada de educar a filha.

26. VUNESP
A frase do penúltimo quadrinho, em nova versão, apresenta regência correta, de acordo com a norma-padrão, em
a) Afinal, estou convencido que uma noite escura sobrepõe-se a um dia de sol.
b) Afinal, estou convicto de que uma noite escura antecede um dia de sol.
c) Afinal, estou consciente de que um dia de sol antecipa-se uma noite escura.
d) Afinal, estou ciente que um dia de sol precede a uma noite escura.
e) Afinal, estou certo de que um dia de sol segue-se uma noite escura.
Gramática | Exercícios
Prof. Nelson Sartori |
nesartori@hotmail.com

27. VUNESP
O celular é um caso ____ parte. Em qualquer lugar, ____ qualquer hora, o mundo está ____ disposição do mundo.
Mas não é só um prêmio – invadir o outro é tão fácil quanto premiar o outro. Todos estamos permanentemente sob
ameaça de sermos interrompidos por um “trim", necessário ou banal.
(Anna Verônica Mautner, Outros jeitos de se comunicar. Folha de S.Paulo, 28.06.2015. Adaptado)
De acordo com a norma-padrão da língua portuguesa, as lacunas do texto são preenchidas, respectivamente, com:
a) à ... à ... a
b) a ... à ... a
c) à ... à ... à
d) a ... à ... à
e) à ... a ... à

28. VUNESP
Assinale a alternativa que completa corretamente, quanto à regência, segundo a norma-padrão da língua portuguesa,
a frase: O amigo estrangeiro portou-se mais do que como um bom turista,
a) devido a admiração e o amor que tem com o Rio de Janeiro.
b) devido a admiração e o amor que tem no Rio de Janeiro.
c) devido admiração e amor que tem do Rio de Janeiro.
d) devido à admiração e ao amor que tem para o Rio de Janeiro.
e) devido à admiração e ao amor que tem pelo Rio de Janeiro.

29. VUNESP
Quanto à regência padrão, está correta a frase:
a) O autor pressupõe de que o leitor tenha conhecimento do livro O Guia do Mochileiro das Galáxias.
b) O contexto em que o romance de Douglas Adams nos remete diz respeito aos primeiros estágios da
revolução da tecnologia da informação.
c) A era do “paradoxo da produtividade" de que o autor menciona ocorreu ao longo das décadas de 1970 e
1980.
d) O surgimento de novas versões de iPhones e iPads, a cada ano, faz supor de que a evolução tecnológica se
tornou muito limitada.
e) A conclusão a que parece chegar o autor é a de que toda a era digital, desde a década de 1970, parece uma
decepção.

30. VUNESP
Assinale a alternativa cujas palavras completam, correta e respectivamente, as lacunas do texto:
O aquecimento e a seca que assolaram o norte da África há 5000 anos forçaram espécies ancestrais dos mosquitos
a adaptar-se__________ ambientes _________ os homens armazenavam água.
A febre chicungunha, que emergiu na África, chegou _______ Ásia e ________ Américas.

a) aos … em que … à … às
b) nos … que … a … às
c) os … em que … à … às
d) os … em que … a … as
e) aos … que … à … as

31. VUNESP
Observe o emprego do pronome relativo onde no trecho do terceiro parágrafo: Mas o estresse
prejudica especificamente o funcionamento do córtex pré-frontal,onde os pensamentos ocorrem…
Esse pronome também está corretamente empregado em:
a) Aquele foi um período de sua vida onde ele se sentiu muito entusiasmado com seus projetos.
b) Esta instituição, reconhecida internacionalmente e onde estudaram famosos arquitetos, fará a restauração
da propriedade.
Gramática | Exercícios
Prof. Nelson Sartori |
nesartori@hotmail.com

c) Nos próximos meses, onde todos os condôminos se comprometeram a colaborar, pretende-se 20% de
economia no consumo de água.
d) Nossos avós paternos nos contaram que se conheceram na França em 1918, ano onde terminou a Primeira
Guerra.
e) Para a entrevista de trabalho, ela optou por um vestido chamativo onde deveria ter optado por uma roupa
mais discreta.

32. VUNESP
Há, no poema, dois pronomes que expressam a ideia de posse em relação a uma coisa possuída. Assinale a
alternativa em que eles estão destacados.
a) Fazer o leitor satisfeito de si / as amadas que envelheceram sem maldade.
b) Aquele em cuja poesia há a marca suja da vida / passa um caminhão, salpica-lhe o paletó.
c) Aquele em cuja poesia há a marca suja da vida /mas este fica para as menininhas.
d) Passa um caminhão, salpica-lhe o paletó / as amadas que envelheceram sem maldade.
e) Aquele em cuja poesia há a marca suja da vida /Fazer o leitor satisfeito de si.

33. VUNESP
Assinale a alternativa que preenche as lacunas, correta e respectivamente, considerando a norma culta da língua
portuguesa.
Aquela é a creche __________ as mães mais gostam,________ não há mais vagas lá.
a) de que … porém
b) que … então
c) em que … pois
d) a que … portanto
e) com que … porque

34. VUNESP
No texto, um verbo no imperativo marca claramente que o autor está se dirigindo ao leitor. Isso se comprova com o
trecho:
a) Resultado: um nível de incerteza acima do normal numa seara que, por natureza, já é bastante incerta.
(terceiro parágrafo)
b) Portanto, não é que o tempo seja mais instável na área do sistema Cantareira, o mais castigado pela atual
crise... (quinto parágrafo)
c) ... não se preocupe: previsões climáticas sobre o Sudeste brasileiro podem confundir até especialistas.
(primeiro parágrafo)
d) “... mas também é verdade, ainda que em grau bem menor, para as previsões de tempo, ou seja, na escala
de dias...” (quarto parágrafo)
e) Isso acontece porque a região mais populosa do Brasil ocupa uma área do globo terrestre que recebe todo
tipo de influência complexa... (segundo parágrafo)

35. VUNESP
Um verbo empregado no modo imperativo, assim como Tome e leia , está destacado em:
a) Pela fronteira de Foz do Iguaçu passam, anualmente, R$ 20 bilhões em mercadorias ilegais.
b) Na compra de um livro da coleção Aprender Brincando, você ganha uma revista em quadrinhos.
c) Nasa divulga as imagens feitas pela sonda New Horizons durante sua aproximação de Plutão.
d) Você concorda com a ampliação da carga horária dos cursos de formação de professores?
e) Visite nosso novo empreendimento no Campo Belo, um dos bairros mais valorizados da cidade.

36. VUNESP
Assinale a alternativa em que a pontuação e o emprego dos verbos estão de acordo com a norma-padrão da língua
portuguesa.
a) Os brinquedos seriam, menos perigosos, quando foram de melhor qualidade.
b) Assim que, os alunos chegarem, provam os uniformes.
Gramática | Exercícios
Prof. Nelson Sartori |
nesartori@hotmail.com

c) Se os adultos soubessem pôr limites nas crianças, estas seriam mais educadas.
d) Se eles, estudassem mais, logo verão bons resultados.
e) Quando os filhos desobedecem, aos pais, deveriam ser repreendidos.

37. VUNESP
Observe a seguinte passagem do texto:
– Mais fácil seria, sim, me impor através do celular...
Seguindo o modelo da conjugação do verbo “impor”, presente nessa passagem, assinale a alternativa em que a
conjugação e a concordância do verbo em destaque estão de acordo com a norma-padrão.
a) Será mais fácil, sim, se algum de nós nos dispormos a conversar sem atender o celular
b) Foi mais, fácil, sim, porque se propuseram a alguns a ideia de conversar sem atender o celular.
c) Seria mais fácil, sim, se mais de um interlocutor se dispusesse a conversar sem atender o celular.
d) Foi mais fácil, sim, porque o mais velho dos garotos se predispunham a conversar sem atender o celular.
e) Seria mais fácil, sim, se todos se proporem a conversar sem atender o celular.

38. VUNESP
Assinale a alternativa em que o emprego das formas verbais está em conformidade com a norma-padrão da língua
portuguesa.
a) Se esta geração se dispor a ensinar os mais velhos, é possível que eles atualizem suas informações
rapidamente.
b) As entidades que propuserem medidas para valorizar os idosos deverão beneficiar o convívio entre as
gerações.
c) Precisamos de governantes comprometidos com as reformas que se fazerem necessárias para integrar o
idoso à sociedade.
d) Quanto mais se manterem atentos aos ensinamentos dos idosos, mais os jovens perceberão o valor da
experiência vivida.
e) A geração atual certamente teria muito a ganhar se reavisse o conhecimento acumulado pelos mais velhos.

Gabarito

01A 22E
02A 23D
03A 24A
04E 25B
05A 26B
06A 27E
07B 28E
08C 29E
09E 30A
10A 31B
11E 32B
12B 33A
13B 34C
14A 35E
15D 36C
16D 37C
17E 38B
18C
19C
20B
21B