Você está na página 1de 202

.

1
1358909 E-book gerado especialmente para ARLEM SANTOS
Prova Anterior - PM-SP

Português
Leia o texto para responder às questões de números 01 a 05.

O mal-estar provocado por gripes e resfriados é o principal motivo que os brasileiros alegam para se
ausentar do trabalho, apontou a PNS (Pesquisa Nacional de Saúde), divulgada pelo IBGE (Instituto
Brasileiro de Geografia e Estatística).
O levantamento mostrou que 17,8% dos brasileiros que faltaram ao trabalho pelo menos um dia
alegaram ter tido gripe ou resfriado. A pesquisa foi feita em 2013, em 62,9 mil domicílios em todos os
Estados da federação. O estudo é inédito e não tem, portanto, base de comparação.
Ainda que virais, a gripe e o resfriado têm diferenças. Segundo o médico Drauzio Varela, o resfriado é
menos intenso e caracteriza-se por coriza, cabeça pesada e irritação na garganta. Mais brando, pode
provocar febres isoladas, que não ultrapassam 38,5 graus. A gripe pode derrubar a pessoa por alguns
dias, requer repouso, boa hidratação e, com a orientação profissional, uso de analgésicos e antitérmicos.
(Lucas Vettorazzo. “Resfriado é principal motivo para falta no trabalho ou estudos, aponta IBGE”. www.folha.uol.com.br,
02.06.2015. Adaptado)

01. De acordo com o texto, a Pesquisa Nacional de Saúde, divulgada pelo IBGE, foi realizada a partir
(A) da contagem do número de trabalhadores brasileiros que permaneceram hospitalizados.
(B) do exame de um banco de dados que empregadores guardam de seus funcionários.
(C) da entrevista de trabalhadores enquanto estes estavam afastados do serviço por doença.
(D) da análise de documentos médicos que comprovam o afastamento de trabalhadores doentes.
(E) do registro da declaração de cidadãos brasileiros consultados no contexto domiciliar.

02. Conforme o texto, é correto afirmar:


(A) a gripe e o resfriado têm em comum o fato de serem transmitidos por vírus, apesar de a gripe ser
mais debilitante.
(B) ao longo dos anos, os brasileiros têm faltado cada vez mais ao trabalho devido a resfriados que se
tornaram tão intensos quanto a gripe.
(C) os casos de gripe foram mais frequentes do que os de resfriados entre os trabalhadores que
faltaram ao trabalho.
(D) por serem menos intensos, os casos de resfriados não constituem justificativa válida para se
ausentar do trabalho.
(E) o estudo do IBGE não permite estabelecer uma comparação entre os Estados da federação quanto
às causas de falta ao trabalho.

03. A forma verbal requer, destacada no terceiro parágrafo, está corretamente substituída, sem
alteração da mensagem, por:
(A) restitui.
(B) prescinde.
(C) delata.
(D) exige.
(E) previne.

04. A forma verbal em destaque em cada alternativa está empregada corretamente, no que se refere
à concordância padrão da língua portuguesa, em:
(A) Coriza, cabeça pesada e irritação na garganta faz parte do quadro de sintomas do resfriado.
(B) Entre as causas das ausências no trabalho, está o mal-estar característico de gripes e resfriados.
(C) Dados de pesquisa divulgada pelo IBGE revela os principais motivos de faltas ao trabalho.
(D) Em alguns casos de resfriado, ocorre febres isoladas, mais brandas que em estados gripais.
(E) Geralmente, as pessoas com gripe utiliza medicamentos sem a devida orientação profissional.

05. Assinale a alternativa em que a frase – O Ministério da Saúde promove anualmente uma campanha
de vacinação contra a gripe no país. – permanece correta após receber nova pontuação.
(A) O Ministério da Saúde promove anualmente, uma campanha. De vacinação contra a gripe no país.

. 1
1358909 E-book gerado especialmente para ARLEM SANTOS
(B) O Ministério da Saúde promove, anualmente, uma campanha de vacinação contra a gripe no país.
(C) O Ministério da Saúde promove, anualmente uma campanha de vacinação, contra a gripe no país.
(D) O Ministério da Saúde, promove anualmente uma campanha de vacinação. Contra a gripe no país.
(E) O Ministério da Saúde, promove anualmente, uma campanha de vacinação contra a gripe no país.

Leia a charge para responder às questões de números 06 e 07.

06. A passagem – Não pode ouvir sirene da polícia, larga tudo e sai correndo... – está corretamente
reescrita, com as relações de sentido preservadas, em:
(A) Mesmo ouvindo sirene da polícia, larga tudo e sai correndo...
(B) Embora ouça sirene da polícia, larga tudo e sai correndo...
(C) Ao ouvir sirene da polícia, larga tudo e sai correndo...
(D) Contudo, ouve sirene da polícia, larga tudo e sai correndo...
(E) Portanto, ouve sirene da polícia, larga tudo e sai correndo...

07. O termo meio, destacado em – Ele é um sujeito meio estranho. –,


(A) intensifica o sentido de “estranho”, e equivale à expressão muito mais.
(B) altera o sentido de “estranho”, e equivale à expressão há pouco tempo.
(C) atenua o sentido de “estranho”, e equivale à expressão um tanto.
(D) nega o sentido de “estranho”, e equivale à expressão nem mesmo.
(E) contradiz o sentido de “estranho”, e equivale à expressão um nada.

Leia o texto para responder às questões de números 08 a 13.

Um tiro no escuro

– Quem atirou em quem? – provoco minha mãe.


– Uai, foi você que atirou no seu irmão. – ela responde, convicta.
Isso aconteceu nos anos de 1980, bem no começo. Naquela época era tudo meio inconsequente. Meu
pai havia nos presenteado com uma espingarda de pressão. Com que cargas d’água alguém teria a
brilhante ideia de dar uma arma para duas crianças? Pois é, isso era normal. Como era normal também
passearmos pela cidade em um Fusca, todos sem cinto de segurança e felizes como nunca. Tínhamos a
impressão de que tudo era meio permitido, mas, lógico, dentro de parâmetros que levavam em conta o
respeito ao próximo e o amor incondicional à família.
Brincávamos na rua e ela era tão perigosa quanto é hoje. Havia os carros descontrolados, os
motoristas bêbados, as motos a todo vapor, os paralelepípedos soltos como armadilhas propositais. Tudo
era afiado ou pontiagudo, menos a dedicação de dona Izolina. Perto da janta ela nos gritava e, chateados,
nos recolhíamos para a sala. Havia uma mesa e todos nos sentávamos, juntos, para celebrar mais um
dia em que nada nos faltara.
Hoje, os brinquedos de criança parecem mais arredondados, não há armas em casa, mas os perigos
são os mesmos: um arranhão em minha filha, Helena, dói tanto quanto um hematoma sofrido em nossa
infância.

. 2
1358909 E-book gerado especialmente para ARLEM SANTOS
Ah, mãe, fui eu que atirei em meu irmão e, logo após o grito estridente dele, saí gritando igualmente
pela casa, desolado e pesaroso, porque havia assassinado um parente tão próximo. Mas nada
acontecera, nem uma esfoladela. Ele usava uma bermuda jeans e eu, com minha pontaria genial, havia
acertado a nádega direita, de modo que o pequeno projétil se intimidara diante da força do tecido. Foi
assim, mãe. Agora a senhora já pode contar para todos a história correta.
(Whisner Fraga. www.cronicadodia.com.br, 10.05.2015. Adaptado)

08. Na opinião do narrador, a


(A) equivalência entre a infância vivida hoje e a vivida na década de 1980 evidencia-se na maneira de
se passear de carro pela cidade.
(B) diferença entre a infância vivida hoje e a vivida na década de 1980 é comprovada pelo fato de que,
no passado, era possível brincar na rua, que não oferecia tantos riscos quanto hoje.
(C) equivalência entre a infância vivida hoje e a vivida na década de 1980 torna-se evidente nos
brinquedos presenteados às crianças, que continuam os mesmos de antes.
(D) diferença entre a infância vivida hoje e a vivida na década de 1980 está no fato de que hoje as
brincadeiras são mais violentas que no passado.
(E) diferença entre a infância vivida hoje e a vivida na década de 1980 pode ser percebida em algumas
atitudes antes consideradas normais e que hoje são recriminadas.

09. Na ocasião em que atira em seu irmão com uma espingarda de pressão, o narrador reage de modo
a demonstrar-se
(A) arrependido.
(B) orgulhoso.
(C) isolado.
(D) destemido.
(E) superior.

10. A forma verbal destacada em – Havia uma mesa e todos nos sentávamos, juntos, para celebrar
mais um dia em que nada nos faltara. – está corretamente substituída, sem que se alterem o tempo ou
o modo verbais, por:
(A) ter faltado.
(B) tiver faltado.
(C) tenha faltado.
(D) tinha faltado.
(E) terá faltado.

11. Considere a seguinte passagem do texto.


Com que cargas d’água alguém teria a brilhante ideia de dar uma arma para duas crianças? Pois é,
isso era normal. Como era normal também passearmos pela cidade em um Fusca, todos sem cinto de
segurança... No contexto, o termo Como, em destaque, estabelece relação de
(A) finalidade.
(B) concessão.
(C) comparação.
(D) consequência.
(E) conformidade.

12. Considerando a regência do termo impacto, assinale a alternativa que preenche, correta e
respectivamente, as lacunas da frase seguinte, de acordo com a norma-padrão da língua portuguesa, e
mantendo a correspondência da frase com o texto. O impacto bala bermuda jeans foi insuficiente para
machucar o garoto.
(A) com a ... à
(B) da ... sobre a
(C) na ... pela
(D) com a ... sob a
(E) pela ... sob a

13. A concordância nominal está em conformidade com a norma-padrão da língua portuguesa em:
(A) Há alguns anos, havia muitos motorista desatento à necessidade do uso do cinto de segurança.

. 3
1358909 E-book gerado especialmente para ARLEM SANTOS
(B) Hoje, os brinquedos de crianças parecem mais arredondados, mas não há como evitar os
arranhões característico da infância.
(C) Mesmo tudo parecendo meio permitido, o respeito ao próximo e o amor à família eram
indispensável às relações humanas.
(D) Bloqueada pela força do tecido, segundo conta o narrador, a pequena bala não chegou nem a
esfolar o irmão.
(E) Na década de 1980, época da infância do narrador, as espingardas de pressão eram popular entre
os garotos.

Leia a tira para responder às questões de números 14 e 15.

14. A partir da análise da fala da personagem, conclui-se, corretamente, que a crítica principal
explicitada na tira diz respeito
(A) à lentidão com que taxistas dirigem visando aumentar o valor da corrida.
(B) aos constantes alagamentos que ocorrem na periferia da cidade de São Paulo.
(C) ao regime irregular de chuvas que assola o estado de São Paulo.
(D) aos taxistas de São Paulo, que falam demais enquanto dirigem.
(E) à quantidade excessiva de carros que circulam na cidade de São Paulo.

15. Uma frase condizente com a fala da personagem, e correta quanto à regência verbal padrão, está
em:
(A) O taxista atribui a causa do engarrafamento à chuva.
(B) O taxista lamenta à chuva sobre o engarrafamento.
(C) O taxista põe sob a chuva a culpa do engarrafamento.
(D) O taxista relaciona ao congestionamento a um reflexo da chuva.
(E) O taxista alega de que o engarrafamento resulta na chuva.

Leia o texto para responder às questões de números 16 a 18.

A melhor forma de se evitar a dengue é combater os focos de acúmulo de água, locais propícios para
a criação do mosquito transmissor da doença. Para isso, é importante não acumular água em latas, pneus
velhos, vasos de plantas, caixas d´água, entre outros. Lembre-se: a prevenção é a única arma contra a
doença.
(www.dengue.org.br. Adaptado)

. 4
1358909 E-book gerado especialmente para ARLEM SANTOS
16. Um termo empregado com sentido figurado, no texto, é:
(A) acúmulo.
(B) transmissor.
(C) arma.
(D) prevenção.
(E) doença.

17. Atendendo à norma-padrão, assinale a alternativa que completa corretamente a frase quanto à
colocação do pronome destacado.
A dengue pode ser evitada...
(A) … sempre certificando-se de não haver acúmulo de água.
(B) … eliminando-se o acúmulo de água.
(C) ... quando exclui-se o acúmulo de água.
(D) ... não acumulando-se água.
(E) ... tendo conscientizado-se acerca dos riscos do acúmulo de água.

18. Assinale a alternativa em que o acento indicativo de crase está empregado corretamente.
(A) O texto faz referência à importância da eliminação dos focos de acúmulo de água.
(B) O texto alerta para à necessidade de se eliminarem os focos de acúmulo de água.
(C) O texto conclama seus possíveis leitores à eliminar os focos de acúmulo de água.
(D) O texto remete à certa urgência em se eliminarem os focos de acúmulo de água.
(E) O texto dá destaque à uma necessária eliminação dos focos de acúmulo de água.

Matemática
19. A representação fracionária do resultado da operação 0,21875 − 0,15625 é
5
(A)
32
7
(B) 32
3
(C)
16
9
(D)
32
1
(E) 16

20. Com a quantidade de água contida em um recipiente é possível encher, completamente, copos
com 250 mL cada um, ou copos com 300 mL cada um, ou copos com 350 mL cada um, e não restará
nenhuma água no recipiente. O menor número de litros de água desse recipiente é
(A) 8,5.
(B) 11,8.
(C) 10,5.
(D) 7,4.
(E) 9,6.

21. Um detergente concentrado é comprado em galões com 2 litros cada um. Para seu uso, ele é
diluído em água, formando uma mistura com a seguinte proporção: 200 mL de detergente concentrado
para 600 mL de água. A quantidade de litros de mistura (detergente + água) que é possível fazer,
utilizando completamente 2 galões desse detergente, é
(A) 15.
(B) 18.
(C) 17.
(D) 16.
(E) 14.

22. Em uma empresa trabalham 150 funcionários, sendo 14% deles no setor administrativo. Dos
demais funcionários, 9 deles trabalham no estoque, e 40% do restante, no setor de vendas. Em relação
ao número total de funcionários da empresa, o número de funcionários do setor de vendas representa
uma porcentagem de
(A) 48%

. 5
1358909 E-book gerado especialmente para ARLEM SANTOS
(B) 36%
(C) 44%
(D) 52%
(E) 32%

23. Uma pessoa encheu o tanque de combustível de seu veículo e, após percorrer 120 km, sempre
com a mesma velocidade e com rendimento constante, verificou que ainda restavam 12 litros de
combustível no tanque. Se ela tivesse percorrido 150 km, mantendo a mesma velocidade anterior e o
mesmo rendimento anterior, o número de litros de combustível que ainda restariam no tanque seria
(A) 9,6.
(B) 10,2.
(C) 9,1.
(D) 10,8.
(E) 11,7.

24. Quatro amigos, Marcos (M), Jorge (J), Pedro (P) e Caio (C) foram a um churrasco e cada um deles
levou uma determinada quantidade de latinhas de cerveja, conforme mostra o gráfico.

Considerando-se o número total de latinhas de cerveja levadas pelos quatro amigos, na média, o
número de latinhas por pessoa foi 9. O número de latinhas de cerveja levadas por Jorge foi
(A) 11.
(B) 12.
(C) 8.
(D) 10.
(E) 9.

25. O dono de uma papelaria possui, em seu estoque, uma caixa com determinada quantidade de
lápis, todos da mesma cor, e para vendê-los fará pacotinhos com o mesmo número de lápis em cada um.
Se ele colocar 8 lápis em cada pacotinho, restarão 5 lápis na caixa, mas se ele colocar 9 lápis em cada
pacotinho, restará apenas 1 lápis na caixa. O número de lápis que há na caixa é
(A) 45.
(B) 42.
(C) 34.
(D) 30.
(E) 37.

26. Um cliente escolheu para comprar, em uma loja de roupas, dois tipos diferentes de camisetas, A e
B. Sabendo que o preço das duas camisetas juntas é R$ 130,00, e que a camiseta B é R$ 10,00 mais
cara do que a camiseta A, então, o preço da camiseta mais cara é
(A) R$ 60,00.
(B) R$ 65,00.
(C) R$ 70,00.
(D) R$ 75,00.
(E) R$ 55,00.

. 6
1358909 E-book gerado especialmente para ARLEM SANTOS
27. Em um terreno retangular com 35 m de largura por 80 m de comprimento, foi construída uma
piscina retangular, com 25 m de largura por 50 m de comprimento, e um vestiário (V), conforme mostra a
figura.

1
Sabendo que a área do vestiário corresponde a 70 da área total do terreno, é correto concluir que a
área livre desse terreno, assinalada na figura, é, em metros quadrados,
(A) 1 510.
(B) 1 535.
(C) 1 560.
(D) 1 575.
(E) 1 590.

28. Sabendo que um atleta leva 1 minuto e 25 segundos para dar uma volta completa em uma pista
de corrida, então, em 8 minutos, o número máximo de voltas completas que esse atleta poderá dar nessa
pista, mantendo sempre o mesmo tempo por volta, é
(A) 6.
(B) 7.
(C) 8.
(D) 5.
(E) 4.

29. Um construtor comprou dois terrenos, A e B, ambos retangulares. O terreno A tem 25 m de


comprimento, e sua largura tem 2 m a mais do que a largura do terreno B, e o comprimento do terreno B
é 4 vezes a medida de sua largura, conforme mostram as figuras.

Sabendo que o perímetro do terreno B tem 10 m a mais do que o perímetro do terreno A, é correto
concluir que o perímetro do terreno B, em metros, é
(A) 80.
(B) 85.
(C) 90.
(D) 75.
(E) 70.

30. Uma academia de ginástica colocou uma faixa horizontal de azulejos azuis (Az) e amarelos (Am),
cada um com 4 cm de largura, em uma parede com 6 m de comprimento, conforme mostra a figura.

. 7
1358909 E-book gerado especialmente para ARLEM SANTOS
Sabendo que os azulejos dessa faixa manterão sempre a mesma ordem de cores dos seis primeiros,
isto é, iniciando com quatro azulejos azuis, seguidos de dois azulejos amarelos, e desprezando-se o
espaço do rejunte entre os azulejos, é correto afirmar que o número de azulejos amarelos colocados
nessa parede foi
(A) 55.
(B) 50.
(C) 60.
(D) 65.
(E) 45.

CONHECIMENTOS GERAIS
História Geral
31. Mundo lembra 70 anos do fim da Segunda Guerra Mundial
(http://g1.globo.com/jornal-hoje/noticia/2015/05/mundo-lembra-70-anos-do-
-fim-da-segunda-guerra-mundial.html)

No dia 08 de maio de 2015, ocorreram solenidades em muitos países da Europa relembrando o final
da Segunda Guerra Mundial, que durou cerca de 6 anos (1939-1945). Com relação a essa Guerra
Mundial, é correto afirmar que
(A) desencadeou inúmeras alianças entre países, como a Tríplice Entente, que unia França, Portugal
e Espanha.
(B) foi o estopim para que ocorresse o avanço político-econômico dos países europeus sobre novos
territórios africanos.
(C) possibilitou que alguns países europeus, como a Bélgica e a Grécia, desenvolvessem indústrias
bélicas.
(D) teve início com o bombardeio da base naval dos Estados Unidos, no Havaí (Pearl Harbor), por
aviões japoneses.
(E) envolveu países Aliados de todos os continentes contra os países do Eixo, dentre eles, Alemanha,
Itália e Japão.

32. Analise a charge.

A respeito do período de confrontos representado na charge, é correto afirmar que


(A) um dos principais eventos do período foi a extinção de organizações internacionais como a Otan
(Organização do Tratado do Atlântico Norte).
(B) o período teve seu apogeu no final da década de 1990, quando os Estados Unidos começaram as
invasões do Irã e do Iraque.

. 8
1358909 E-book gerado especialmente para ARLEM SANTOS
(C) o maior embate do período ocorreu quando os países europeus romperam o acordo de paz com
os Estados Unidos e fundaram a União Europeia.
(D) o período teve momentos de grande tensão política e ideológica, que envolveram conflitos como a
Guerra do Vietnã e a Revolução Cubana.
(E) a disputa teve seu encerramento na década de 1970, quando a então União Soviética aceitou o
predomínio espacial estadunidense.

História do Brasil
33. Analise a imagem, reflita sobre o conteúdo da faixa carregada pelos trabalhadores e assinale a
alternativa que completa corretamente o enunciado da questão.

O Estado Novo, implantado por Getúlio Vargas em 1937, promoveu mudanças na política e na
sociedade brasileira. Uma dessas mudanças foi a
(A) diminuição do intervencionismo do Estado para facilitar o processo de industrialização e a
ampliação dos mercados de trabalho e de consumo.
(B) promulgação de reformas na legislação das empresas que reduziam os encargos trabalhistas com
o objetivo de ampliar a oferta de empregos.
(C) proibição de instalação de empresas estrangeiras no país para incentivar e proteger a indústria
nacional e os trabalhadores brasileiros.
(D) priorização das indústrias como setor principal da economia, o que beneficiou os trabalhadores
urbanos em detrimento dos camponeses.
(E) unificação da legislação trabalhista (CLT) que garantia alguns direitos, como a instituição do salário-
mínimo, para os trabalhadores brasileiros.

34. Ato institucional era o decreto utilizado pelos militares para legitimarem suas decisões. Em
dezembro de 1968, ocorreu a promulgação do Ato Institucional no 5 (AI-5) que, em seu preâmbulo, dizia-
se ser uma necessidade para atingir os objetivos da revolução, “com vistas a encontrar os meios
indispensáveis para a obra de reconstrução econômica, financeira e moral do país”.
O AI-5 foi promulgado no governo de
(A) Costa e Silva e representou o fechamento do sistema político, restringiu drasticamente a cidadania
e permitiu a ampliação da repressão policial-militar.
(B) Castello Branco e fixou eleições indiretas para governadores e prefeitos das capitais, acabou com
a garantia do habeas corpus e ampliou a repressão policial.
(C) João Figueiredo e fechou o Congresso, determinou as regras para a aprovação de nova
Constituição e suspendeu os direitos políticos de oposicionistas.
(D) Garrastazu Médici e estabeleceu eleições indiretas para os cargos de presidente e governador,
extinguiu os partidos políticos e permitiu ao Executivo cassar mandatos de políticos.
(E) Ernesto Geisel e deu ao executivo plenos poderes para cassar mandatos, além de suspender a
estabilidade dos funcionários públicos e militares.

. 9
1358909 E-book gerado especialmente para ARLEM SANTOS
Geografia Geral
35. Leia o texto.
Em resposta aos últimos naufrágios de navios com centenas de imigrantes ilegais, a União Europeia
anunciou um pacote de medidas para tentar diminuir a crise humanitária no Mediterrâneo.
Novos pedidos de socorro chegaram na segunda-feira (20.04.15) à Guarda Costeira italiana. Cerca de
400 pessoas neste momento estão em perigo no Mar Mediterrâneo. E quantas outras ainda estarão? É a
pergunta dos que protestam nas capitais europeias contra 1,8 mil mortes em menos de quatro meses.
E em menos de uma semana, duas tragédias assustaram o mundo: uma com 400 desaparecidos e a
outra com prováveis 900 mortos.
(http://g1.globo.com/jornal-da-globo/noticia/2015/04/uniao-europeia-anuncia-um-pacote-para-diminuir-crise-no-
mediterraneo.html. Adaptado)

Assinale a alternativa que está diretamente relacionada ao texto.

(A) A imigração ilegal de latino-americanos tem provocado sérios problemas políticos e econômicos à
Itália e a outros países da União Europeia.
(B) A globalização tem provocado o crescimento de um movimento demográfico – a imigração – que
até o início do século XXI era pouco observado.
(C) As áreas em conflito da África e do Oriente Médio são as que mais têm gerado imigrantes que
tentam atingir a Europa em barcos inseguros.
(D) O movimento migratório no mar Mediterrâneo distorce a atual realidade, que tem como ponto
central o equilíbrio econômico entre os países do mundo.
(E) A população europeia tem apresentado grande receptividade aos imigrantes, o que significa o fim
da xenofobia e dos preconceitos raciais.

36. Considere as informações a seguir.


I. É um tipo de fenômeno atmosférico que ocorre devido à presença de gases poluentes (derivados da
queima de combustíveis fósseis) misturados com água.

II. Esse fenômeno danifica o solo, as plantas, as construções históricas, os animais marinhos e
terrestres etc. podendo, inclusive, exterminar algumas espécies de animais e vegetais. Também provoca
a poluição de rios e fontes de água, afetando diretamente a saúde das pessoas com doenças do sistema
respiratório.

Essas informações referem-se


(A) à ilha de calor.
(B) à inversão térmica.
(C) ao chorume.
(D) à chuva ácida.
(E) ao efeito estufa.

. 10
1358909 E-book gerado especialmente para ARLEM SANTOS
Geografia do Brasil
37. Analise o mapa a seguir.

Assinale a alternativa que identifica corretamente o tipo de clima e um problema ecológico frequente
em cada uma das áreas numeradas do mapa.
(A) 4 – subtropical – substituição da floresta por cultivos alimentares típicos da agricultura familiar.
(B) 1 – tropical de altitude – forte erosão dos solos provocada pela pecuária bovina extensiva.
(C) 5 – semiárido – rios contaminados pelos agrotóxicos utilizados nos cultivos comerciais.
(D) 2 – tropical – desmatamento do cerrado para cultivos comerciais para exportação.
(E) 3 – equatorial – desmatamento e queimadas para a formação de pastos para o gado de corte.

38. Analise os dados divulgados pelo Ministério das Minas e Energia apresentados no gráfico a seguir.

A leitura do gráfico e os conhecimentos sobre as fontes de energia no Brasil permitem afirmar que
(A) a redução das chuvas durante o ano de 2013 impediu a hidreletricidade de participar da matriz
energética.
(B) a matriz energética brasileira é considerada limpa porque apresenta importante participação das
fontes renováveis.
(C) a biomassa e o gás natural são exemplos de fontes de energia renováveis incluídas na matriz
energética.
(D) as exportações de etanol para a Europa reduziram a participação das fontes renováveis na matriz
energética.
(E) o petróleo deixou de ser incluído entre as fontes de energia não renováveis devido às crises na
Petrobras.

. 11
1358909 E-book gerado especialmente para ARLEM SANTOS
Atualidades
39. A Câmara dos Deputados aprovou nesta quarta-feira (08.04) o Projeto de Lei no 4.330/2004, que
regulamenta contratos de terceirização no mercado de trabalho.
(http://glo.bo/1Jpa9LW)

O passo seguinte desse Projeto de Lei é


(A) ser imediatamente publicado no Diário Oficial da União.
(B) ser submetido à apreciação das Centrais Sindicais.
(C) entrar na pauta de discussões do Ministério do Trabalho.
(D) seguir para a assinatura da presidente Dilma.
(E) ser encaminhado diretamente para votação no Senado.

40. Neste ano de 2015, uma notícia do setor econômico tem sido muito comentada em jornais, revistas,
rádios e TVs.
Assinale a alternativa que apresenta essa notícia.
(A) Forte valorização do dólar tem repercussões na vida dos brasileiros.
(B) Banco Central autoriza nova queda na taxa de juros.
(C) Aumenta o número de trabalhadores no setor automobilístico.
(D) Inflação em baixa entre janeiro e abril deste ano.
(E) Produção industrial acelera e ganha mesmo ritmo do ano de 2014.

Noções Básicas de Informática


41. A figura a seguir representa parte de uma pasta da Biblioteca de Imagens do MS-Windows 7, em
sua configuração padrão.

Quando o usuário selecionar uma imagem, utilizar o atalho de teclado Shift + Delete e realizar as
devidas confirmações, a imagem
(A) será enviada para a Área de Trabalho.
(B) terá um atalho criado na mesma pasta.
(C) terá um atalho enviado para a Área de Trabalho.
(D) será excluída em definitivo, sem ser enviada para a Lixeira.
(E) será enviada para a Lixeira.

42. A figura a seguir representa o grupo Parágrafo, da guia Página Inicial do MS-Word 2010, em sua
configuração padrão.

Assinale a alternativa que contém uma das funcionalidades associadas ao botão marcado na figura.
(A) Colocar o texto selecionado em ordem numérica.
(B) Alterar o espaçamento entre as linhas de texto.
(C) Diminuir o nível do recuo do parágrafo.

. 12
1358909 E-book gerado especialmente para ARLEM SANTOS
(D) Aumentar o nível do recuo do parágrafo.
(E) Iniciar uma lista de vários níveis.

43. Observe as figuras a seguir, extraídas do MS-Excel 2010, em sua configuração padrão. A Figura I
apresenta parte de uma planilha com dados no intervalo A2:C6. A Figura II apresenta uma proposta de
classificação, que ainda não foi aplicada, configurada na caixa de diálogo Classificar, que pode ser
acessada no grupo Classificar e Filtrar, da guia Dados, ao selecionar um intervalo de células.

Figura I

Figura II

Assinale a alternativa que contém o novo valor que será apresentado na célula C5, quando a nova
proposta de classificação for aplicada sobre o intervalo de células A2:C6.
(A) 23
(B) 35
(C) 31
(D) 22
(E) 14

44. A figura a seguir, extraída do MS-PowerPoint 2010, em sua configuração padrão, apresenta uma
mesma forma em dois momentos: antes e depois da modificação de algumas definições da “Caixa de
texto”, que podem ser acessadas a partir da opção “Formatar forma...” do menu de contexto da forma.

Assinale a alternativa que contém o nome dos parâmetros redefinidos entre os dois momentos da
figura.
(A) Não Ajustar Automaticamente e Redimensionar forma para ajustar texto.
(B) Redimensionar forma para ajustar texto e Alinhamento vertical.
(C) Não Ajustar Automaticamente e Alinhamento vertical.
(D) Quebrar texto automaticamente e Não Ajustar Automaticamente.
(E) Alinhamento vertical e Quebrar texto automaticamente na forma.

. 13
1358909 E-book gerado especialmente para ARLEM SANTOS
45. Durante a navegação na Internet, no Internet Explorer 9, em sua configuração padrão, o usuário
pode utilizar o atalho de teclado, que permite atualizar a página da Web atual e os arquivos temporários
da Internet, mesmo que os carimbos de data/hora da versão da Web e da versão armazenada localmente
sejam iguais.
Assinale a alternativa que preenche, corretamente, a lacuna do enunciado.
(A) Ctrl + F5
(B) Ctrl + Alt + Del
(C) F5
(D) Crtl + F4
(E) F4

Noções de Administração Pública


46. Prevê a Constituição Federal que aos servidores titulares de cargos efetivos da União, dos Estados,
do Distrito Federal e dos Municípios, incluídas suas autarquias e fundações, é assegurado regime de
previdência de caráter contributivo e solidário, mediante contribuição
(A) do respectivo ente público e dos servidores ativos, exclusivamente.
(B) do respectivo ente público, dos servidores ativos e inativos e dos pensionistas e 1% (um por cento)
das receitas de concursos de prognósticos do ente federativo.
(C) dos servidores ativos e inativos civis e dos pensionistas civis.
(D) do respectivo ente público, dos servidores ativos e inativos e dos pensionistas.
(E) da União e dos servidores públicos ativos e inativos.

47. Casal tem uma filha de nome Ana, que completou 5 (cinco) anos de idade e possui deficiência
intelectual. Considerando o que dispõe a Constituição do Estado de São Paulo a respeito, é correto
afirmar que o casal pode exigir do Poder Público Estadual que
(A) preste ensino religioso, de matrícula obrigatória, como disciplina dos horários normais das escolas
públicas de ensino fundamental.
(B) matricule Ana diretamente em escola especializada, que poderá integrar a rede pública ou privada
de ensino.
(C) realize a educação de Ana em caráter domiciliar, junto à família, evitando-se a exposição social da
criança.
(D) pague todos os tratamentos necessários à saúde de Ana na rede particular de atendimento à
saúde.
(E) ofereça atendimento especializado a Ana, preferencialmente na rede regular de ensino.

48. Soldado da Polícia Militar do Estado de São Paulo, integrante do Serviço de Informações ao
Cidadão da Polícia Militar, previsto e instalado nos termos da Lei Federal no 12.527/11 e do Decreto
Estadual no 58.052/12, recebe pedido de informação de cidadão que solicita acesso a determinado
documento que possui informações de caráter público e algumas informações com caráter sigiloso.
Nesse caso, deverá o Soldado
(A) negar acesso ao documento, pois deve prevalecer a proteção à parte sigilosa.
(B) permitir o acesso à totalidade do documento, pois prevê a Lei Federal no 12.527/11 que o princípio
é da publicidade como regra e o sigilo como exceção.
(C) assegurar ao cidadão o acesso à parte não sigilosa por meio de certidão, extrato ou cópia com
ocultação da parte sob sigilo.
(D) negar acesso imediato, mas esclarecer que no prazo de 5 (cinco) anos a informação poderá ser
consultada pelo cidadão interessado.
(E) assegurar ao cidadão o acesso à parte não sigilosa mediante consulta pessoal do documento, sob
sua supervisão.

49. De acordo com o Estatuto dos Funcionários Públicos Civis do Estado de São Paulo, serão
considerados de efetivo exercício, para todos os efeitos legais, os dias em que o funcionário estiver
afastado do serviço em virtude de
(A) trânsito, em decorrência de mudança de sede de exercício, desde que não exceda o prazo de 10
(dez) dias.
(B) provas de competições desportivas, quando, sem prejuízo do vencimento ou da remuneração,
representar o Brasil, ou o Estado, em competições desportivas oficiais.

. 14
1358909 E-book gerado especialmente para ARLEM SANTOS
(C) faltas abonadas, até o máximo de 12 (doze) por ano, não excedendo a uma por mês, em razão de
moléstia ou outro motivo relevante.
(D) falecimento do cônjuge, filhos, pais e irmãos, até 5 (cinco) dias.
(E) licença-paternidade, por 10 (dez) dias.

50. Conforme previsto pela Lei Estadual no 10.177/98, os atos administrativos, inclusive os de caráter
geral, entrarão em vigor
(A) na data de sua publicação, salvo disposição expressa em contrário.
(B) em 10 (dez) dias, salvo disposição expressa em contrário.
(C) imediatamente, independentemente de publicação.
(D) em 5 (cinco) dias, salvo disposição expressa em contrário.
(E) em 30 (trinta) dias, a contar da data da sua publicação.

RESPOSTAS

Português
01. E\02. A\03. D\04. B\05. B\06. C\07. C\08. E\09. A\10. D\11. C\12. B\13. D\14. E\15. A\16. C\
17. B\18. A

Matemática
19. E\20. C\21. D\22. E\23. A\24. B\25. E\26. C\27. A\28. D\29. A\30. B

CONHECIMENTOS GERAIS
História Geral e História do Brasil
31. E/32. D\ 33. E\34. A

Geografia Geral
35. C\36. D

Geografia do Brasil
37. D\38. B

Atualidades
39. E/40. A

Noções Básicas de Informática


41. D\42. B\43. C\44. E\45. A

Noções de Administração Pública


46. D\47. E\48. C\49. B\50. A

. 15
1358909 E-book gerado especialmente para ARLEM SANTOS
Questões Complementares

Língua Portuguesa
01. (MPE-SC – Promotor de Justiça – MPE-SC/2016)

“A Família Schürmann, de navegadores brasileiros, chegou ao ponto mais distante da Expedição


Oriente, a cidade de Xangai, na China. Depois de 30 anos de longas navegações, essa é a primeira vez
que os Schürmann aportam em solo chinês. A negociação para ter a autorização do país começou há
mais de três anos, quando a expedição estava em fase de planejamento. Essa também é a primeira vez
que um veleiro brasileiro recebe autorização para aportar em solo chinês, de acordo com as autoridades
do país.”
(http://epoca.globo.com/vida/noticia/2015/03/bfamilia-schurmannb-navega-pela-primeira-vez-na-
antartica.html)

Para ficar caracterizada a ideia de passado distante, a expressão “há mais de três anos” deve ser
reescrita: “há mais de três anos atrás”.
( ) Certo ( ) Errado

Leia o texto e responda as questões 02, 03 e 04.

Crônica

Como o povo brasileiro é descuidado a respeito de alimentação! É o que exclamo depois de ler as
recomendações de um nutricionista americano, o dr. Maynard. Diz este: “A apatia, ou indiferença, é uma
das causas principais das dietas inadequadas.” Certo, certíssimo. Ainda ontem, vi toda uma família
nordestina estendida em uma calçada do centro da cidade, ali bem pertinho do restaurante Vendôme,
mas apática, sem a menor vontade de entrar e comer bem. Ensina ainda o especialista: “Embora haja
alimentos em quantidade suficiente, as estatísticas continuam a demonstrar que muitas pessoas não
compreendem e não sabem selecionar os alimentos”. É isso mesmo: quem der uma volta na feira ou no
supermercado vê que a maioria dos brasileiros compra, por exemplo, arroz, que é um alimento pobre,
deixando de lado uma série de alimentos ricos. Quando o nosso povo irá tomar juízo? Doutrina ainda o
nutricionista americano: “Uma boa dieta pode ser obtida de elementos tirados de cada um dos seguintes
grupos de alimentos: o leite constitui o primeiro grupo, incluindo-se nele o queijo e o sorvete”. Embora
modestamente, sempre pensei também assim. No entanto, ali na praia do Pinto é evidente que as
crianças estão desnutridas, pálidas, magras, roídas de verminoses. Por quê? Porque seus pais não
sabem selecionar o leite e o queijo entre os principais alimentos. A solução lógica seria dar-lhes sorvete,
todas as crianças do mundo gostam de sorvete. Engano: nem todas. Nas proximidades do Bob´s e do
Morais há sempre bandos de meninos favelados que ficam só olhando os adultos que descem dos carros
e devoram sorvetes enormes. Crianças apáticas, indiferentes. Citando ainda o ilustre médico: “A carne
constitui o segundo grupo, recomendando-se dois ou mais pratos diários de bife, vitela, carneiro, galinha,
peixe ou ovos”. Santo Maynard! Santos jornais brasileiros que divulgam as suas palavras redentoras! E
dizer que o nosso povo faz ouvidos de mercador a seus ensinamentos, e continua a comer pouco, comer
mal, às vezes até a não comer nada. Não sou mentiroso e posso dizer que já vi inúmeras vezes, aqui no
Rio, gente que prefere vasculhar uma lata de lixo a entrar em um restaurante e pedir um filé à
Chateaubriand. O dr. Maynard decerto ficaria muito aborrecido se visse um ser humano escolher tão mal
seus alimentos. Mas nós sabemos que é por causa dessas e outras que o Brasil não vai pra frente.
CAMPOS, Paulo Mendes. De um caderno cinzento. São Paulo: Companhia das Letras, 2015. p. 40-
42.

02. (Prefeitura do Rio de Janeiro – RJ Assistente Administrativo - Prefeitura do Rio de Janeiro


– RJ/2016)
O gênero crônica, em que se enquadra o texto, é frequentemente escrito em primeira pessoa e reflete,
muitas vezes, o posicionamento pessoal de seu autor. Pode-se afirmar que, na crônica de Paulo Mendes
Campos, o “eu” que fala:
(A) confunde-se com o autor, tecendo críticas ao dr. Maynard
(B) distingue-se do autor, mostrando-se crítico e perspicaz

. 16
1358909 E-book gerado especialmente para ARLEM SANTOS
(C) distingue-se do autor, mostrando-se ingênuo e alienado
(D) confunde-se com o autor, valorizando a divulgação científica pelos jornais

03. (Prefeitura do Rio de Janeiro – RJ Assistente Administrativo - Prefeitura do Rio de Janeiro


– RJ/2016)
Pode-se afirmar que o texto de Paulo Mendes Campos é argumentativo, uma vez que se caracteriza
por:
(A) encadear fatos que envolvem personagens
(B) tentar convencer o leitor da validade de uma ideia
(C) caracterizar a composição de ambientes e de seres vivos
(D) oferecer instruções para o destinatário praticar uma ação

04. (Prefeitura do Rio de Janeiro – RJ Assistente Administrativo - Prefeitura do Rio de Janeiro


– RJ/2016)
Em “Doutrina ainda o nutricionista americano...”, a palavra em destaque pode ser substituída, sem
prejuízo do sentido, por:
(A) adestra, amestra, amansa
(B) educa, corrige, repreende
(C) catequiza, converte
(D) formula, ensina

05. (Prefeitura de Chapecó – SC – Engenheiro de Trânsito – IOBV/2016)

Por Jonas Valente*, especial para este blog.

A Comissão Parlamentar de Inquérito sobre Crimes Cibernéticos da Câmara dos Deputados divulgou
seu relatório final. Nele, apresenta proposta de diversos projetos de lei com a justificativa de combater
delitos na rede. Mas o conteúdo dessas proposições é explosivo e pode mudar a Internet como a
conhecemos hoje no Brasil, criando um ambiente de censura na web, ampliando a repressão ao acesso
a filmes, séries e outros conteúdos não oficiais, retirando direitos dos internautas e transformando redes
sociais e outros aplicativos em máquinas de vigilância.
Não é de hoje que o discurso da segurança na Internet é usado para tentar atacar o caráter livre, plural
e diverso da Internet. Como há dificuldades de se apurar crimes na rede, as soluções buscam criminalizar
o máximo possível e transformar a navegação em algo controlado, violando o princípio da presunção da
inocência previsto na Constituição Federal. No caso dos crimes contra a honra, a solução adotada pode
ter um impacto trágico para o debate democrático nas redes sociais – atualmente tão importante quanto
aquele realizado nas ruas e outros locais da vida off line. Além disso, as propostas mutilam o Marco Civil
da Internet, lei aprovada depois de amplo debate na sociedade e que é referência internacional.
(*BLOG DO SAKAMOTO, L. 04/04/2016)

Após a leitura atenta do texto, analise as afirmações feitas:


I. O jornalista Jonas Valente está fazendo um elogio à visão equilibrada e vanguardista da Comissão
Parlamentar que legisla sobre crimes cibernéticos na Câmara dos Deputados.
II. O Marco Civil da Internet é considerado um avanço em todos os sentidos, e a referida Comissão
Parlamentar está querendo cercear o direito à plena execução deste marco.
III. Há o temor que o acesso a filmes, séries, informações em geral e o livre modo de se expressar
venham a sofrer censura com a nova lei que pode ser aprovada na Câmara dos Deputados.
IV. A navegação na internet, como algo controlado, na visão do jornalista, está longe de se concretizar
através das leis a serem votadas no Congresso Nacional.
V. Combater os crimes da internet com a censura, para o jornalista, está longe de ser uma estratégia
correta, sendo mesmo perversa e manipuladora.

Assinale a opção que contém todas as alternativas corretas.


(A) I, II, III.
(B) II, III, IV.
(C) II, III, V.
(D) II, IV, V.

. 17
1358909 E-book gerado especialmente para ARLEM SANTOS
06. (Prefeitura de Ilhéus - BA – Auditor Fiscal – CONSULTEC/2016)

Como a sociedade moderna se organiza diante da felicidade

Por Ronaldo Barbosa Lima em 26/06/2012 na edição 700


Presencia-se na atualidade uma concepção difundida de que a lógica capitalista, com o auxílio da
publicidade, especula a felicidade como dependente da satisfação dos desejos materiais do homem.
Tal fato contraria a ótica do início do século 20, como observa o sociólogo Max Weber no livro A ética
protestante e o espírito do capitalismo, onde eram as leis suntuárias que mostravam ao ser humano o
que deveria ser consumido e o que era preciso fazer para ser feliz. Isso mostra como a sociedade
moderna, por influência ou não da publicidade comercial, pode se organizar diante da felicidade. Nisto
não parece haver implícita ideia religiosa que prometa o paraíso na vida eterna. Pelo contrário, como
evidencia o pai da psicanálise, Sigmund Freud, talvez a felicidade consista em poder do narcisismo.
Nesse contexto, podemos deduzir que o discurso publicitário leva muitas vezes o indivíduo a acreditar
naquilo que é dito e a lutarem e buscarem todo o prazer proporcionado pelo consumo daquilo que é
anunciado. O significado das mercadorias associadas como valor de uso, passa a ser disseminado como
dizendo respeito a características que representam o ideal de felicidade da sociedade, por exemplo. Para
a publicitária e mestre em Sociologia pela Universidade Federal de Pernambuco (UFPE) Lívia Valença
da Silva, “esta felicidade abrange uma realização pessoal e profissional que envolve boa aparência e
desenvoltura, aprovação social, conforto e bem-estar, estabilidade econômica, status, sucesso no amor
e no mercado de trabalho, entre tantos outros elementos”.

Bens descartáveis
Seguindo essa linha de raciocínio, o psicanalista Jurandir Freire Costa, na obra A ética e o espelho da
cultura, enfatiza que o homem tem muitas vezes a tendência de acompanhar as metamorfoses sociais, e
com todas as mudanças no cotidiano, acaba moldando-se as mesmas, sem muitas vezes se
questionarem. Mas, segundo o psicanalista, quando o sujeito se apercebe num emaranhado de
atribuições disseminados pela publicidade que nem sempre foram pensadas e analisadas, é que chegam
os conflitos e desamparos, porque perdem muitas vezes a noção de singularidade para serem mais um
na multidão.
Com efeito, o sociólogo Jean Baudrillard frisa que na cultura do consumo, na qual o homem
contemporâneo se encontra inserido: “Como a ‘criança-lobo’ se torna lobo à força de com ele viver,
também nós, pouco a pouco nos tornamos funcionais. Vivemos o tempo dos objetos; quero dizer que
existimos segundo seu ritmo e em conformidade com sua sucessão permanente” (trecho extraído do
livro A sociedade do consumo).
Por conseguinte, e com todas as mudanças ocorridas no contexto social vigente, bem como a
produção de bens materiais em larga escala, muitas vezes se sofre a influência dos bens produzidos.
Contudo, esses bens propagandeados afiguram-se cada vez mais descartáveis, pois já não se tem mais
quem herde o sentido moral e emocional que eles no início do século 20 materializavam. Isso fez o
jornalista Arnaldo Jabor carecer que “o futuro virou uma promessa de aperfeiçoamento de produtos com
uma velocidade que fez do presente um arcaísmo em processo, uma espécie de passado ao vivo em
decomposição”.

Sistema publicitário é um código


Ademais, atualmente o pensamento mais comumente evocado parece com um gozo excessivo
proporcionado pela conquista do desejo de consumo aspirado pelo indivíduo. Isso tem tornado os homens
vivenciadores de crises de referências, como bem atestam alguns psicanalistas, à medida que percebem
que não só a mídia (publicidade), mas, o meio que o cerca tem muitas vezes a capacidade de artificializar
as relações humanas, fazendo com que não tenha vontade própria, realizando o desejo e a vontade dos
outros e não as suas.
(...)
Nesse contexto, Freud se refere aos “mal-estares” da nossa civilização, como nada mais que uma
economia libidinal baseada no gozar. Enquanto, por exemplo, a mais-valia sustenta a economia capitalista
em Karl Marx, o gozo sustenta a economia libidinal no sujeito em Freud. Argumenta que o indivíduo
enquanto goza, não só no concernente a sexualidade, mas também na aquisição de bens de consumo,
considera-se feliz.
Tendo em vista o anúncio cobiçoso como disseminador da felicidade e, levando em consideração o
desenvolvimento tecnocientífico que promete a felicidade através do Prozac, do apartamento à beira-mar,
entre outras possibilidades, o psicólogo Martin Seligman, no livro Felicidade Autêntica, expressa algo

. 18
1358909 E-book gerado especialmente para ARLEM SANTOS
muito interessante. Diz que o homem, aceitando suas limitações diante da felicidade, esta pode estruturar-
se, entre outras possibilidades, na interface entre o prazer, o engajamento e o significado.

A história e as escolhas
Prazer, em se tratando da situação agradável de quando se ouve uma boa música ou se faz sexo. Já
o engajamento é a profundidade de envolvimento da pessoa com sua vida. Finalmente o significado,
como a sensação de que a vida faz parte de algo maior. Salienta também em suas pesquisas, que um
dos maiores erros das sociedades contemporâneas é concentrar a busca da felicidade em apenas um
dos três pilares, esquecendo os outros. Sendo que as pessoas escolhem justo o mais fraco deles; o
prazer. Enfatiza que o engajamento e o significado são elos indispensáveis na vida do ser humano frente
à felicidade.

Fonte: http://observatoriodaimprensa.com.br/feitos-
desfeitas/_ed700_como_a_sociedade_moderna_se_organiza_diante_da_felicidade/

Felicidade
Marcelo Jeneci

Haverá um dia em que você não haverá de ser feliz


Sentirá o ar sem se mexer
Sem desejar como antes sempre quis
Você vai rir, sem perceber
Felicidade é só questão de ser
Quando chover, deixar molhar
Pra receber o sol quando voltar

Lembrará os dias
que você deixou passar sem ver a luz
Se chorar, chorar é vão
porque os dias vão pra nunca mais

Melhor viver, meu bem


Pois há um lugar em que o sol brilha pra você
Chorar, sorrir também e depois dançar
Na chuva quando a chuva vem

Melhor viver, meu bem


Pois há um lugar em que o sol brilha pra você
Chorar, sorrir também e dançar
Dançar na chuva quando a chuva vem

Tem vez que as coisas pesam mais


Do que a gente acha que pode aguentar
Nessa hora fique firme
Pois tudo isso logo vai passar

Você vai rir, sem perceber


Felicidade é só questão de ser
Quando chover, deixar molhar
Pra receber o sol quando voltar

Melhor viver, meu bem


Pois há um lugar em que o sol brilha pra você
Chorar, sorrir também e depois dançar
Na chuva quando a chuva vem

Melhor viver, meu bem


Pois há um lugar em que o sol brilha pra você
Chorar, sorrir também e dançar

. 19
1358909 E-book gerado especialmente para ARLEM SANTOS
Dançar na chuva quando a chuva vem

Dançar na chuva quando a chuva vem


Dançar na chuva quando a chuva
Dançar na chuva quando a chuva vem

Fonte: https://www.letras.mus.br/marcelo-jeneci/1524699/

SINGER. O bem-sucedido. O fracassado. Disponível


em:<https://www.google.com.br/search?q=imagem+de+carro+como+símbolo+de+felicidade&esp>
. Acesso em: 1° mar. 2016
Analisando-se a figura destacada, pode-se afirmar:
(A) A mensagem transmitida pelas imagens e seus títulos contradizem o conceito de felicidade
abordado pelos textos de Ronaldo Barbosa e de Marcelo Jeneci.
(B) Os elementos que compõem a primeira imagem descontroem o sentido de narcisismo abordado
no texto de Ronaldo Barbosa.
(C) O título “O fracassado”, considerando-se os valores cultivados na pós-modernidade, constitui
uma verdade configurada socialmente.
(D) A palavra “bem-sucedido” está em desrespeito às normas da Nova Ortografia da Língua
Portuguesa, pois o uso do hífen caiu em desuso.
(E) A palavra “fracassado”, em relação ao processo de formação das palavras, é uma derivação
prefixal e sufixal, simultaneamente.

07. (Prefeitura de São Gonçalo – RJ – Analista de Contabilidade – BIO-RIO/2016)


TEXTO
ÉDIPO-REI

Diante do palácio de Édipo. Um grupo de crianças está ajoelhado nos degraus da entrada. Cada um
tem na mão um ramo de oliveira. De pé, no meio delas, está o sacerdote de Zeus.

(Edipo-Rei, Sófocles, RS: L&PM, 2013)

O texto é a parte introdutória de uma das maiores peças trágicas do teatro grego e exemplifica o modo
descritivo de organização discursiva. O elemento abaixo que NÃO está presente nessa descrição é:
(A) a localização da cena descrita.
(B) a identificação dos personagens presentes.
(C) a distribuição espacial dos personagens.
(D) o processo descritivo das partes para o todo.
(E) a descrição de base visual.

08. (MPE-RJ – Analista do Ministério Público - Processual – FGV/2016)

Texto 1 – Problemas Sociais Urbanos

Brasil escola

. 20
1358909 E-book gerado especialmente para ARLEM SANTOS
Dentre os problemas sociais urbanos, merece destaque a questão da segregação urbana, fruto da
concentração de renda no espaço das cidades e da falta de planejamento público que vise à promoção
de políticas de controle ao crescimento desordenado das cidades. A especulação imobiliária favorece o
encarecimento dos locais mais próximos dos grandes centros, tornando-os inacessíveis à grande massa
populacional. Além disso, à medida que as cidades crescem, áreas que antes eram baratas e de fácil
acesso tornam-se mais caras, o que contribui para que a grande maioria da população pobre busque por
moradias em regiões ainda mais distantes.
Essas pessoas sofrem com as grandes distâncias dos locais de residência com os centros comerciais
e os locais onde trabalham, uma vez que a esmagadora maioria dos habitantes que sofrem com esse
processo são trabalhadores com baixos salários. Incluem-se a isso as precárias condições de transporte
público e a péssima infraestrutura dessas zonas segregadas, que às vezes não contam com saneamento
básico ou asfalto e apresentam elevados índices de violência.
A especulação imobiliária também acentua um problema cada vez maior no espaço das grandes,
médias e até pequenas cidades: a questão dos lotes vagos. Esse problema acontece por dois principais
motivos: 1) falta de poder aquisitivo da população que possui terrenos, mas que não possui condições de
construir neles e 2) a espera pela valorização dos lotes para que esses se tornem mais caros para uma
venda posterior. Esses lotes vagos geralmente apresentam problemas como o acúmulo de lixo, mato alto,
e acabam tornando-se focos de doenças, como a dengue.

PENA, Rodolfo F. Alves. “Problemas socioambientais urbanos”; Brasil Escola. Disponível em


http://brasilescola.uol.com.br/brasil/problemas-ambientais-sociais-decorrentes-urbanização.htm. Acesso
em 14 de abril de 2016.

A estruturação do texto 1 é feita do seguinte modo:


(A) uma introdução definidora dos problemas sociais urbanos e um desenvolvimento com destaque de
alguns problemas;
(B) uma abordagem direta dos problemas com seleção e explicação de um deles, visto como o mais
importante;
(C) uma apresentação de caráter histórico seguida da explicitação de alguns problemas ligados às
grandes cidades;
(D) uma referência imediata a um dos problemas sociais urbanos, sua explicitação, seguida da citação
de um segundo problema;
(E) um destaque de um dos problemas urbanos, seguido de sua explicação histórica, motivo de crítica
às atuais autoridades.

09. (MPE-RJ – Analista do Ministério Público - Processual – FGV/2016)

Sobre a charge acima, pode-se dizer que sua temática básica é:


(A) a inadequação dos turistas no Rio de Janeiro;
(B) o excesso de eventos na capital carioca;
(C) a falta de segurança nas praias do Rio;
(D) a crítica ao calor excessivo no verão do Rio;
(E) a crítica à poluição das águas no Rio.

. 21
1358909 E-book gerado especialmente para ARLEM SANTOS
10. (MPE-RJ – Técnico do Ministério Público - Administrativa – FGV/2016)

TEXTO 1 – O futuro da medicina

O avanço da tecnologia afetou as bases de boa parte das profissões. As vítimas se contam às dezenas
e incluem músicos, jornalistas, carteiros etc. Um ofício relativamente poupado até aqui é o de médico. Até
aqui. A crer no médico e "geek" Eric Topol, autor de "The Patient Will See You Now" (o paciente vai vê-lo
agora), está no forno uma revolução da qual os médicos não escaparão, mas que terá impactos positivos
para os pacientes.
Para Topol, o futuro está nos smartphones. O autor nos coloca a par de incríveis tecnologias, já
disponíveis ou muito próximas disso, que terão grande impacto sobre a medicina. Já é possível, por
exemplo, fotografar pintas suspeitas e enviar as imagens a um algoritmo que as analisa e diz com mais
precisão do que um dermatologista se a mancha é inofensiva ou se pode ser um câncer, o que exige
medidas adicionais.
Está para chegar ao mercado um apetrecho que transforma o celular num verdadeiro laboratório de
análises clínicas, realizando mais de 50 exames a uma fração do custo atual. Também é possível,
adquirindo lentes que custam centavos, transformar o smartphone num supermicroscópio que permite
fazer diagnósticos ainda mais sofisticados.
Tudo isso aliado à democratização do conhecimento, diz Topol, fará com que as pessoas administrem
mais sua própria saúde, recorrendo ao médico em menor número de ocasiões e de preferência por via
eletrônica. É o momento, assegura o autor, de ampliar a autonomia do paciente e abandonar o
paternalismo que desde Hipócrates assombra a medicina.
Concordando com as linhas gerais do pensamento de Topol, mas acho que, como todo entusiasta da
tecnologia, ele provavelmente exagera. Acho improvável, por exemplo, que os hospitais caminhem para
uma rápida extinção. Dando algum desconto para as previsões, "The Patient..." é uma excelente leitura
para os interessados nas transformações da medicina.

Folha de São Paulo online – Coluna Hélio Schwartsman – 17/01/2016.

Segundo o autor citado no texto 1, o futuro da medicina:


(A) encontra-se ameaçado pela alta tecnologia;
(B) deverá contar com o apoio positivo da tecnologia;
(C) levará à extinção da profissão de médico;
(D) independerá completamente dos médicos;
(E) estará limitado aos meios eletrônicos.

11. (PM/BA - Soldado da Polícia Militar - FCC - PM/BA - Soldado da Polícia Militar)
Desde o desenvolvimento da linguagem, há 5.000 anos, a espécie humana passou a ter seu caminho
evolutivo direcionado pela cultura, cujos impulsos foram superando a limitação da biologia e os açoites
da natureza. Foi pela capacidade de pensar e de se comunicar que a humanidade obteve os meios para
escapar da fome e da morte prematura.
O atual empuxo tecnológico se acelerou de tal forma que alguns felizardos com acesso a todos os
recursos disponíveis na vanguarda dos avanços médicos, biológicos, tecnológicos e metabólicos podem
realisticamente pensar em viver em boa saúde mental e física bem mais do que 100 anos. O prolon-
gamento da vida saudável, em razão de uma velhice sem doenças, já foi só um exercício de visionários.
Hoje é um campo de pesquisa dos mais sérios e respeitados.
Robert Fogel, o principal formulador do conceito da evolução tecnofísica, e outros estudiosos estão
projetando os limites dessa fabulosa caminhada cultural na qualidade de vida dos seres humanos.
Quando se dedicam a essa tarefa, os estudiosos esbarram, em primeiro lugar, nas desigualdades de
renda e de acesso às inovações. Fazem parte das conjecturas dos estudiosos a questão ambiental e a
necessidade urgente de obtenção e popularização de novas formas de energia menos agressivas ao
planeta.
(Adaptado de Revista Veja, 25 de abril de 2012 p 141)
... a espécie humana passou a ter seu caminho evolutivo direcionado pela cultura, cujos impulsos
foram superando a limitação da biologia ... (1º parágrafo)

O sentido do segmento grifado acima está reproduzido com outras palavras, respeitando-se a lógica,
a correção e a clareza, em:

. 22
1358909 E-book gerado especialmente para ARLEM SANTOS
(A) o caminho da evolução da humanidade, apesar das limitações biológicas, passam ainda hoje pelo
desenvolvimento c cultural, que as possibilita.
(B) o desenvolvimento cultural da humanidade permitiu descobrir as causas de problemas que
afetavam a saúde das pessoas, bem como combater as doenças.
(C) os problemas de origem física, como uma doença, nem sempre foi possível resolvê-la, com base
nos problemas resultantes da biologia.
(D) com o desenvolvimento da cultura humana, descobriu-se as leis da biologia e do ambiente que
viviam, permitindo-os evoluir com mais saúde.
(E) as descobertas científicas da biologia veio permitir que a humanidade fosse se tornando mais capaz
de evoluir por um tempo mais longo e com saúde.

12. (IBAM - Prefeitura de Praia Grande/SP - Agente Administrativo - IBAM)


A historieta a seguir deverá ser utilizada para resolver a questão a seguir.

Tendo por base a frase “Venha aqui, seu vagabundo”, analise as afirmações seguintes.
I. Temos na oração, um verbo conjugado no modo imperativo.
II. O vocábulo “seu”, no caso, é um pronome possessivo.
III. A vírgula foi empregada para isolar o vocativo.

É correto o que se afirmou em:


(A) I, apenas.
(B) I e III, apenas.
(C) II e III, apenas.
(D) I, II e III.

13. (MPE/RS - Técnico Superior de Informática - MPE)


Um estudo feito pela Universidade de Michigan constatou que o que mais se faz no Facebook, depois
de interagir com amigos, é olhar os perfis de pessoas que acabamos de conhecer. Se você
gostar do perfil, adicionará aquela pessoa, e estará formado um vínculo. No final, todo mundo vira amigo
de todo mundo. Mas, não é bem assim. As redes sociais têm o poder de transformar os chamados elos
latentes (pessoas que frequentam o mesmo ambiente social, mas não são suas amigas) em elos fracos
- uma forma superficial de amizade. Pois é, por mais que existam exceções ______ qualquer regra, todos
os estudos mostram que amizades geradas com a ajuda da Internet são mais fracas, sim, do que aquelas
que nascem e se desenvolvem fora dela.
Isso não é inteiramente ruim. Os seus amigos do peito geralmente são parecidos com você: pertencem
ao mesmo mundo e gostam das mesmas coisas. Os elos fracos, não. Eles transitam por grupos diferentes
do seu e, por isso, podem lhe apresentar novas pessoas e ampliar seus horizontes - gerando uma
renovação de ideias que faz bem a todos os relacionamentos, inclusive às amizades antigas. O problema
é que a maioria das redes na Internet é simétrica: se você quiser ter acesso às informações de uma
pessoa ou mesmo falar reservadamente com ela, é obrigado a pedir a amizade dela. Como é meio
grosseiro dizer “não’ ________ alguém que você conhece, todo mundo acaba adicionando todo mundo.
E isso vai levando ________ banalização do conceito de amizade.
É verdade. Mas, com a chegada de sítios como O Twitter, ficou diferente. Esse tipo de sítio é uma
rede social completamente assimétrica. E isso faz com que as redes de “seguidos” de alguém possam
se comunicar de maneira muito mais fluida. Ao estudar a sua própria rede no Twitter, o sociólogo Nicholas
Christakis, da Universidade de Harvard, percebeu que seus Amigos tinham começado a se comunicar
entre si Independentemente da mediação dele. Pessoas cujo único ponto em comum era o próprio
Christakis acabaram ficando amigas. No Twitter, eu posso me interessar pelo que você tem a dizer e

. 23
1358909 E-book gerado especialmente para ARLEM SANTOS
começar a te seguir. Nós não nos conhecemos. Mas você saberá quando eu o retuitar ou mencionar seu
nome no sítio, e poderá falar comigo. Meus seguidores também podem se interessar pelos seus tuítes e
começar a seguir você. Em suma, nós continuaremos não nos
conhecendo, mas as pessoas que estão _______ nossa volta podem virar amigas entre si.

Considere as seguintes afirmações.


I. Através do uso do advérbio sim (L.08), o autor valida a assertiva de que as redes sociais tendem a
transformar elos latentes (L.05) em elos fracos (L.06).
II. Por meio da frase Isso não é inteiramente ruim (L.09), o autor manifesta-se favorável à afirmação
de que as melhores amizades são aquelas que descobrimos fora das redes sociais.
III. Mediante o emprego do segmento É verdade (L.17), o autor reitera sua opinião a respeito do caráter
trivial que a concepção de amizade vem assumindo nas redes sociais.

Quais estão corretas, de acordo com o texto?


(A) Apenas I.
(B) Apenas II.
(C) Apenas III.
(D) Apenas II e III.
(E) I, II e III.

14. (TJ/SP - Escrevente Técnico Judiciário - Prova versão 1 - VUNESP) Leia a tira.

No segundo quadrinho, a fala da personagem revela:


(A) hesitação.
(B) indiferença.
(C) contradição.
(D) raiva.
(E) exaltação.

15. (TJ/SP - Escrevente Técnico Judiciário - Prova versão 1 - VUNESP)

Saber é trabalhar

Geralmente, numa situação de altos índices de desemprego, o trabalhador sente a necessidade de


aprimorar a sua formação para obter um posto de trabalho. As empresas buscam os mais qualificados
em cada categoria e excluem os que não se encaixam no perfil pretendido. Nos últimos anos, essa não
tem sido a lógica vigente no Brasil. Segundo a pesquisa de emprego urbano feita pelo Dieese
(Departamento Intersindical de Estatística e Estudos Socioeconômicos) e pela Fundação Seade (Sistema
Estadual De Análise de Dados), os níveis de pessoas sem emprego estão apresentando quedas
sucessivas de 2005 para cá. O desemprego em nove regiões metropolitanas medido pela pesquisa era
de 17,9% em 2005 e fechou em 11,9% em 2010.
A pesquisa do Dieese é um medidor importante, pois sua metodologia leva em conta não só o
desemprego aberto (quem está procurando trabalho), como também o oculto (pessoas que desistiram de
procurar ou estão em postos precários). Uma das consequências dessa situação é apontada dentro da
própria pesquisa, um aumento médio no nível de rendimentos dos trabalhadores ocupados.

. 24
1358909 E-book gerado especialmente para ARLEM SANTOS
A outra é a dificuldade que as empresas têm de encontrar mão de obra qualificada para os postos de
trabalho que estão abertos. A Fundação Dom Cabral apresentou, em março, a pesquisa Carência de
Profissionais no Brasil. A análise levou em conta profissionais dos níveis técnico, operacional, estratégico
e tático. Do total, 92% das empresas admitiram ter dificuldade para contratar a mão de obra de que
necessitam.
(Língua Portuguesa, outubro de 2011, Adaptado)

De acordo com o texto “Saber é Trabalhar” responda:

O texto revela que, no Brasil,


(A) as empresas estão mais rigorosas para selecionar os mais qualificados.
(B) os índices de desemprego têm se elevado continuamente nas regiões metropolitanas.
(C) os trabalhadores têm investido mais do que o necessário em sua formação profissional.
(D) as pesquisas sobre emprego são pouco consistentes e confiáveis.
(E) as empresas convivem com a carência de mão de obra qualificada.

16. (TJ/SP - Escrevente Técnico Judiciário - Prova versão 1 - VUNESP) A frase inicial do texto –
Geralmente, numa situação… um posto de trabalho. – expressa as condições gerais em uma situação de
altos índices de desemprego. De acordo com essas condições,

(A) o perfil de profissional pretendido nem sempre é bem definido nas empresas.
(B) o desemprego aumenta em decorrência da qualificação profissional.
(C) a formação de um profissional é, via de regra, questão secundária na sua contratação.
(D) a qualificação profissional é um caminho para se conseguir um emprego.
(E) o profissional deve ter qualificação inferior em relação às pretensões da empresa.

17. (TJ/SP - Escrevente Técnico Judiciário - Prova versão 1 - VUNESP) De acordo com o texto
“Saber é Trabalhar” responda:
No contexto em que se insere o período – A outra é a dificuldade que as empresas têm de encontrar
mão de obra qualificada para os postos de trabalho que estão abertos. – (3.º parágrafo), entende-se que
a expressão
“A outra” refere-se a:
(A) consequências.
(B) lógica.
(C) pesquisa.
(D) situação.
(E) metodologia.

18. (MPE/SP – Biólogo – VUNESP/2016)


McLuhan já alertava que a aldeia global resultante das mídias eletrônicas não implica necessariamente
harmonia, implica, sim, que cada participante das novas mídias terá um envolvimento gigantesco na vida
dos demais membros, que terá a chance de meter o bedelho onde bem quiser e fazer o uso que quiser
das informações que conseguir. A aclamada transparência da coisa pública carrega consigo o risco de
fim da privacidade e a superexposição de nossas pequenas ou grandes fraquezas morais ao julgamento
da comunidade de que escolhemos participar.
Não faz sentido falar de dia e noite das redes sociais, apenas em número de atualizações nas páginas
e na capacidade dos usuários de distinguir essas variações como relevantes no conjunto virtualmente
infinito das possibilidades das redes. Para achar o fio de Ariadne no labirinto das redes sociais, os
usuários precisam ter a habilidade de identificar e estimar parâmetros, aprender a extrair informações
relevantes de um conjunto finito de observações e reconhecer a organização geral da rede de que
participam.
O fluxo de informação que percorre as artérias das redes sociais é um poderoso fármaco viciante. Um
dos neologismos recentes vinculados à dependência cada vez maior dos jovens a esses dispositivos é a
“nomobofobia” (ou “pavor de ficar sem conexão no telefone celular”), descrito como a ansiedade e o
sentimento de pânico experimentados por um número crescente de pessoas quando acaba a bateria do
dispositivo móvel ou quando ficam sem conexão com a Internet. Essa informação, como toda nova droga,
ao embotar a razão e abrir os poros da sensibilidade, pode tanto ser um remédio quanto um veneno para
o espírito.

. 25
1358909 E-book gerado especialmente para ARLEM SANTOS
(Vinicius Romanini, Tudo azul no universo das redes. Revista USP, no 92. Adaptado)

As expressões destacadas nos trechos – meter o bedelho / estimar parâmetros / embotar a razão –
têm sinônimos adequados respectivamente em:

a) procurar / gostar de / ilustrar


b) imiscuir-se / avaliar / enfraquecer
c) interferir / propor / embrutecer
d) intrometer-se / prezar / esclarecer
e) contrapor-se / consolidar / iluminar

19. (Pref. de Itaquitinga/PE – Psicólogo – IDHTEC/2016)


A entrada dos prisioneiros foi comovedora (...) Os combatentes contemplavam-nos entristecidos.
Surpreendiam-se; comoviam-se. O arraial, in extremis, punhalhes adiante, naquele armistício transitório,
uma legião desarmada, mutilada faminta e claudicante, num assalto mais duro que o das trincheiras em
fogo. Custava-lhes admitir que toda aquela gente inútil e frágil saísse tão numerosa ainda dos casebres
bombardeados durante três meses. Contemplando-lhes os rostos baços, os arcabouços esmirrados e
sujos, cujos molambos em tiras não encobriam lanhos, escaras e escalavros – a vitória tão longamente
apetecida decaía de súbito. Repugnava aquele triunfo. Envergonhava. Era, com efeito, contraproducente
compensação a tão luxuosos gastos de combates, de reveses e de milhares de vidas, o apresamento
daquela caqueirada humana – do mesmo passo angulhenta e sinistra, entre trágica e imunda, passando-
lhes pelos olhos, num longo enxurro de carcaças e molambos...
Nem um rosto viril, nem um braço capaz de suspender uma arma, nem um peito resfolegante de
campeador domado: mulheres, sem-número de mulheres, velhas espectrais, moças envelhecidas, velhas
e moças indistintas na mesma fealdade, escaveiradas e sujas, filhos escanchados nos quadris
desnalgados, filhos encarapitados às costas, filhos suspensos aos peitos murchos, filhos arrastados pelos
braços, passando; crianças, sem-número de crianças; velhos, sem-número de velhos; raros homens,
enfermos opilados, faces túmidas e mortas, de cera, bustos dobrados, andar cambaleante.

(CUNHA, Euclides da. Os sertões: campanha de Canudos. Edição Especial. Rio de Janeiro:
Francisco Alves, 1980.)

Em qual das alternativas abaixo NÃO há um par de sinônimos?


a) Armistício – destruição
b) Claudicante – manco
c) Reveses – infortúnios
d) Fealdade – feiura
e) Opilados – desnutridos

20. (CONJUNTO HOSPITALAR DE SOROCABA/SP – TÉCNICO DE ENFERMAGEM –


CETRO/2014) Leia a oração abaixo e, em seguida, assinale a alternativa que apresenta um sinônimo
para a palavra destacada.
“Os dedos roçavam na nuca da pequena ou nas espáduas vestidas de chita, e a sensação era um
deleite.”
(A) Desgosto.
(B) Dissabor.
(C) Desarranjo.
(D) Alquebramento.
(E) Regozijo.

21. (FUNCAB - 2011 - Prefeitura de Várzea Grande/MT – Contador – FUNCAB/2011) Dos sinônimos
sugeridos para as palavras destacadas nos seguintes fragmentos do texto, o único adequado ao contexto
é:
A) “...confiava-me sua dor pela separação...” (contava-me)
B) “tomando o exemplo do amor...” (criticando)
C) “justamente, era como se a falta do namorado...” (contrariamente)
D) “pois bem, nunca sei se as declarações...” (às vezes)
E) “...nossa verborragia amorosa atropela o outro.” (criatividade)

. 26
1358909 E-book gerado especialmente para ARLEM SANTOS
22. (PC-CE – Delegado de Polícia Civil – VUNESP/2015)

A morte do narrador

Recentemente recebi um e-mail de uma leitora perguntando a razão de eu ter, segundo ela, uma visão
tão dura para com os idosos. O motivo da sua pergunta era eu ter dito, em uma de minhas colunas, que
hoje em dia não existiam mais vovôs e vovós, porque estavam todos na academia querendo parecer com
seus netos.
Claro, minha leitora me entendeu mal. Mas o fato de ela ter me entendido mal, o que acontece com
frequência quando se discute o tema da velhice, é comum, principalmente porque o próprio termo
“velhice" já pede sinônimos politicamente corretos, como “terceira idade", “melhor idade", “maturidade",
entre outros.
Uma característica do politicamente correto é que, quando ele se manifesta num uso linguístico
específico, é porque esse uso se refere a um conceito já considerado como algo ruim. A marca essencial
do politicamente correto é a hipocrisia articulada como gesto falso, ideias bem comportadas.
Voltando à velhice. Minha leitora entendeu que eu dizia que idosos devem se afundar na doença, na
solidão e no abandono, e não procurar ser felizes. Mas, quando eu dizia que eles estão fugindo da
condição de avós, usava isso como metáfora da mentira (politicamente correta) quanto ao medo que
temos de afundar na doença, antes de tudo psicológica, devido ao abandono e à solidão, típicos do mundo
contemporâneo. Minha crítica era à nossa cultura, e não às vítimas dela. Ela cultua a juventude como
padrão de vida e está intimamente associada ao medo do envelhecimento, da dor e da morte. Sua opção
é pela “negação", traço de um dos sintomas neuróticos descritos por Freud.
Walter Benjamim, filósofo alemão do século XX, dizia que na modernidade o narrador da vida
desapareceu. Isso quer dizer que as pessoas encarregadas, antigamente, de narrar a vida e propor
sentido para ela perderam esse lugar. Hoje os mais velhos querem “aprender" com os mais jovens
(aprender a amar, se relacionar, comprar, vestir, viajar, estar nas redes sociais). Esse fenômeno, além de
cruel com o envelhecimento, é também desorganizador da própria juventude. Ouço cotidianamente, na
sala de aula, os alunos demonstrarem seu desprezo por pais e mães que querem aprender a viver com
eles.
Alguns elementos do mundo moderno não ajudam a combater essa desvalorização dos mais velhos.
As ferramentas de informação, normalmente mais acessíveis aos jovens, aumentam a percepção
negativa dos mais velhos diante do acúmulo de conhecimento posto a serviço dos consumidores, que
questionam as “verdades constituídas do passado". A própria estrutura sobre a qual se funda a
experiência moderna – ciência, técnica, superação de tradição – agrava a invisibilidade dos mais velhos.
Em termos humanos, o passado (que “nada" serve ao mundo do progresso) tem um nome: idoso. Enfim,
resta aos vovôs e vovós ir para a academia ou para as redes sociais.
(Luiz Felipe Pondé, Somma, agosto 2014, p. 31. Adaptado)

O termo empregado com sentido figurado está em destaque na seguinte passagem do texto:
(A) Mas o fato de ela ter me entendido mal, o que acontece com frequência quando se discute o tema
da velhice… (segundo parágrafo).
(B) O motivo da sua pergunta era eu ter dito, em uma de minhas colunas, que hoje em dia não existiam
mais vovôs e vovós… (primeiro parágrafo).
(C) Walter Benjamim, filósofo alemão do século XX, dizia que na modernidade o narrador da vida
desapareceu. (penúltimo parágrafo).
(D) A própria estrutura sobre a qual se funda a experiência moderna – ciência, técnica, superação de
tradição – agrava a invisibilidade dos mais velhos. (último parágrafo).
(E) Minha leitora entendeu que eu dizia que idosos devem se afundar na doença, na solidão e no
abandono… (quarto parágrafo).

23. (PC-CE – Escrivão de Polícia Civil – VUNESP/2015)


Ficção universitária
Os dados do Ranking Universitário publicados em setembro de 2013 trazem elementos para que
tentemos desfazer o mito, que consta da Constituição, de que pesquisa e ensino são indissociáveis. É
claro que universidades que fazem pesquisa tendem a reunir a nata dos especialistas, produzir mais
inovação e atrair os alunos mais qualificados, tornando-se assim instituições que se destacam também
no ensino.
O Ranking Universitário mostra essa correlação de forma cristalina: das 20 universidades mais bem
avaliadas em termos de ensino, 15 lideram no quesito pesquisa (e as demais estão relativamente bem

. 27
1358909 E-book gerado especialmente para ARLEM SANTOS
posicionadas). Das 20 que saem à frente em inovação, 15 encabeçam também a pesquisa. Daí não
decorre que só quem pesquisa, atividade estupidamente cara, seja capaz de ensinar.
O gasto médio anual por aluno numa das três universidades estaduais paulistas, aí embutidas todas
as despesas que contribuem direta e indiretamente para a boa pesquisa, incluindo inativos e aportes de
Fapesp, CNPq e Capes, é de R$ 46 mil (dados de 2008). Ora, um aluno do ProUni custa ao governo algo
em torno de R$ 1.000 por ano em renúncias fiscais.
Não é preciso ser um gênio da aritmética para perceber que o país não dispõe de recursos para colocar
os quase sete milhões de universitários em instituições com o padrão de investimento das estaduais
paulistas. E o Brasil precisa aumentar rapidamente sua população universitária. Nossa taxa bruta de
escolarização no nível superior beira os 30%, contra 59% do Chile e 63% do Uruguai.
Isso para não mencionar países desenvolvidos como EUA (89%) e Finlândia (92%). Em vez de insistir
na ficção constitucional de que todas as universidades do país precisam dedicar-se à pesquisa, faria mais
sentido aceitar o mundo como ele é e distinguir entre instituições de elite voltadas para a produção de
conhecimento e as que se destinam a difundi-lo. O Brasil tem necessidade de ambas.
(Hélio Schwartsman. Disponível em: http://www1.folha.uol.com.br, 10.09.2013. Adaptado)

Assinale a alternativa em que a expressão destacada é empregada em sentido figurado.


(A) ... universidades que fazem pesquisa tendem a reunir a nata dos especialistas...
(B) Os dados do Ranking Universitário publicados em setembro de 2013...
(C) Não é preciso ser um gênio da aritmética para perceber que o país não dispõe de recursos...
(D) ... das 20 universidades mais bem avaliadas em termos de ensino...
(E) ... todas as despesas que contribuem direta e indiretamente para a boa pesquisa...

24. (TJ-SP – Escrevente Técnico Judiciário – VUNESP/2014)


Leia o texto para responder a questão.
Um pé de milho

Aconteceu que no meu quintal, em um monte de terra trazido pelo jardineiro, nasceu alguma coisa que
podia ser um pé de capim – mas descobri que era um pé de milho. Transplantei-o para o exíguo canteiro
na frente da casa. Secaram as pequenas folhas, pensei que fosse morrer. Mas ele reagiu. Quando estava
do tamanho de um palmo, veio um amigo e declarou desdenhosamente que na verdade aquilo era capim.
Quando estava com dois palmos veio outro amigo e afirmou que era cana.
Sou um ignorante, um pobre homem da cidade. Mas eu tinha razão. Ele cresceu, está com dois metros,
lança as suas folhas além do muro – e é um esplêndido pé de milho. Já viu o leitor um pé de milho? Eu
nunca tinha visto. Tinha visto centenas de milharais – mas é diferente. Um pé de milho sozinho, em um
anteiro, espremido, junto do portão, numa esquina de rua – não é um número numa lavoura, é um ser
vivo e independente. Suas raízes roxas se agarra mão chão e suas folhas longas e verdes nunca estão
imóveis.
Anteontem aconteceu o que era inevitável, mas que nos encantou como se fosse inesperado: meu pé
de milho pendoou. Há muitas flores belas no mundo, e a flor do meu pé de milho não será a mais linda.
Mas aquele pendão firme, vertical, beijado pelo vento do mar, veio enriquecer nosso canteirinho vulgar
com uma força e uma alegria que fazem bem. É alguma coisa de vivo que se afirma com ímpeto e certeza.
Meu pé de milho é um belo gesto da terra. E eu não sou mais um medíocre homem que vive atrás de
uma chata máquina de escrever: sou um rico lavrador da Rua Júlio de Castilhos.

(Rubem Braga. 200 crônicas escolhidas, 2001. Adaptado)

Assinale a alternativa em que, nas duas passagens, há termos empregados em sentido figurado.
(A) ... beijado pelo vento do mar.... (3º §) / Meu pé de milho é um belo gesto da terra. (3º §)
(B) Mas ele reagiu. (1º §) / ... na verdade aquilo era capim. (1º §)
(C) Secaram as pequenas folhas... (1º §) / Sou um ignorante... (2º §)
(D) Ele cresceu, está com dois metros... (2º §) / Tinha visto centenas de milharais... (2º §)
(E) ... lança as suas folhas além do muro... (2º §) / Há muitas flores belas no mundo... (3º §)

25. (IF-SC – Técnico de Laboratório – IF-SC/2014)

Assinale a opção em que NÃO há palavra usada em sentido conotativo.


(A) Tuas atitudes são o espelho do teu caráter.
(B) Regras podem ser estabelecidas para uma convivência pacífica.

. 28
1358909 E-book gerado especialmente para ARLEM SANTOS
(C) Pipocavam palavras no texto, como se fossem rabiscos coloridos do próprio pensamento
(D) Choviam risadas naquela peça de humor.
(E) A sabedoria abre as portas do conhecimento.

26. (CRN-GO – Nutricionista Fiscal – Quadrix/2014)

Sobre a tirinha, de uma maneira geral, analise as afirmações.


I. A linguagem do texto da tirinha é absolutamente formal.
II. A palavra "Garfield", no segundo quadrinho, aparece isolada por vírgula por se tratar de um vocativo.
III. O humor da tirinha se constrói com base, essencialmente, na linguagem não verbal, já que as
bruscas alterações nas feições de Garfield levam à estranheza do leitor.

Está correto o que se afirma em:


(A) I, somente.
(B) II, somente.
(C) III, somente.
(D) I e III, somente.
(E) II e III, somente.

27. (UNESP – Assistente Administrativo I – VUNESP/2016)

O gavião

Gente olhando para o céu: não é mais disco voador. Disco voador perdeu o cartaz com tanto
satélite beirando o sol e a lua. Olhamos todos para o céu em busca de algo mais sensacional e comovente
– o gavião malvado, que mata pombas.
O centro da cidade do Rio de Janeiro retorna assim à contemplação de um drama bem antigo, e
há o partido das pombas e o partido do gavião. Os pombistas ou pombeiros (qualquer palavra é melhor
que “columbófilo”) querem matar o gavião. Os amigos deste dizem que ele não é malvado tal; na verdade
come a sua pombinha com a mesma inocência com que a pomba come seu grão de milho.
Não tomarei partido; admiro a túrgida inocência das pombas e também o lance magnífico em que
o gavião se despenca sobre uma delas. Comer pombas é, como diria Saint-Exupéry, “a verdade do
gavião”, mas matar um gavião no ar com um belo tiro pode também ser a verdade do caçador.
Que o gavião mate a pomba e o homem mate alegremente o gavião; ao homem, se não houver
outro bicho que o mate, pode lhe suceder que ele encontre seu gavião em outro homem.

(Rubem Braga. Ai de ti, Copacabana, 1999. Adaptado)

O termo gavião, destacado em sua última ocorrência no texto – … pode lhe suceder que ele encontre
seu gavião em outro homem. –, é empregado com sentido
a) próprio, equivalendo a inspiração.
b) próprio, equivalendo a conquistador.
c) figurado, equivalendo a ave de rapina.
d) figurado, equivalendo a alimento.
e) figurado, equivalendo a predador.

. 29
1358909 E-book gerado especialmente para ARLEM SANTOS
28. (IPSMI – Procurador – VUNESP/2016)

CONTRATEMPOS

Ele nunca entendeu o tédio, essa impressão de que existem mais horas do que coisas para se fazer
com elas. Sempre faltou tempo para tanta coisa: faltou minuto para tanta música, faltou dia para tanto sol,
faltou domingo para tanta praia, faltou noite para tanto filme, faltou ano para tanta vida.
Existem dois tipos de pessoa. As pessoas com mais coisa que tempo e as pessoas com mais tempo
que coisas para fazer com o tempo.
As pessoas com menos tempo que coisa são as que buzinam assim que o sinal fica verde, e ficam em
pé no avião esperando a porta se abrir, e empurram e atropelam as outras para entrar primeiro no vagão
do trem, e leem livros que enumeram os “livros que você tem que ler antes de morrer” ao invés de ler
diretamente os livros que você tem de ler antes de morrer.
Esse é o caso dele, que chega ao trabalho perguntando onde é a festa, e chega à festa querendo
saber onde é a próxima, e chega à próxima festa pedindo táxi para a outra, e chega à outra percebendo
que era melhor ter ficado na primeira, e quando chega a casa já está na hora de ir para o trabalho.
Ela sempre pertenceu ao segundo tipo de pessoa. Sempre teve tempo de sobra, por isso sempre leu
romances longos, e passou tardes longas vendo pela milésima vez a segunda temporada de “Grey’s
Anatomy” mas, por ter tempo demais, acabava sobrando tempo demais para se preocupar com uma
hérnia imaginária, ou para tentar fazer as pazes com pessoas que nem sabiam que estavam brigadas
com ela, ou escrever cartas longas dentro da cabeça para o ex-namorado, os pais, o país, ou culpar o sol
ou a chuva, ou comentar “e esse calor dos infernos?”, achando que a culpa é do mau tempo quando na
verdade a culpa é da sobra de tempo, porque se ela não tivesse tanto tempo não teria nem tempo para
falar do tempo.
Quando se conheceram, ele percebeu que não adiantava correr atrás do tempo porque o tempo
sempre vai correr mais rápido, e ela percebeu que às vezes é bom correr para pensar menos, e pensar
menos é uma maneira de ser feliz, e ambos perceberam que a felicidade é uma questão de tempo.
Questão de ter tempo o suficiente para ser feliz, mas não o bastante para perceber que essa felicidade
não faz o menor sentido.

(Gregório Duvivier. Folha de S. Paulo, 30.11.2015. Adaptado)

É correto afirmar que o título do texto tem sentido


a) próprio, indicando os obstáculos que cada personagem encontra quando depara com o tempo.
b) próprio, fazendo referência às reações das pessoas às atitudes das personagens.
c) figurado, indicando que o tempo é intangível, pouco importando as consequências de subestimá-lo.
d) figurado, indicando o contraste na maneira como as personagens se relacionam com o tempo.
e) figurado, se associado a “ele”, mas próprio, se associado a “ela”, pois se trata do tempo real.

29. (Pref. de Itaquitinga/PE – Psicólogo – IDHTEC/2016)


A entrada dos prisioneiros foi comovedora (...) Os combatentes contemplavam-nos entristecidos.
Surpreendiam-se; comoviam-se. O arraial, in extremis, punhalhes adiante, naquele armistício transitório,
uma legião desarmada, mutilada faminta e claudicante, num assalto mais duro que o das trincheiras em
fogo. Custava-lhes admitir que toda aquela gente inútil e frágil saísse tão numerosa ainda dos casebres
bombardeados durante três meses. Contemplando-lhes os rostos baços, os arcabouços esmirrados e
sujos, cujos molambos em tiras não encobriam lanhos, escaras e escalavros – a vitória tão longamente
apetecida decaía de súbito. Repugnava aquele triunfo. Envergonhava. Era, com efeito, contraproducente
compensação a tão luxuosos gastos de combates, de reveses e de milhares de vidas, o apresamento
daquela caqueirada humana – do mesmo passo angulhenta e sinistra, entre trágica e imunda, passando-
lhes pelos olhos, num longo enxurro de carcaças e molambos...
Nem um rosto viril, nem um braço capaz de suspender uma arma, nem um peito resfolegante de
campeador domado: mulheres, sem-número de mulheres, velhas espectrais, moças envelhecidas, velhas
e moças indistintas na mesma fealdade, escaveiradas e sujas, filhos escanchados nos quadris
desnalgados, filhos encarapitados às costas, filhos suspensos aos peitos murchos, filhos arrastados pelos
braços, passando; crianças, sem-número de crianças; velhos, sem-número de velhos; raros homens,
enfermos opilados, faces túmidas e mortas, de cera, bustos dobrados, andar cambaleante.

(CUNHA, Euclides da. Os sertões: campanha de Canudos. Edição Especial. Rio de Janeiro:
Francisco Alves, 1980.)

. 30
1358909 E-book gerado especialmente para ARLEM SANTOS
Em qual dos trechos foi empregada palavra ou expressão em sentido conotativo?
a) “A entrada dos prisioneiros foi comovedora”
b) “Nem um rosto viril, nem um braço capaz de suspender uma arma, nem um peito resfolegante...”
c) “Era, com efeito, contraproducente compensação a tão luxuosos gastos de combates...”
d) “...os arcabouços esmirrados e sujos...”
e) “faces túmidas e mortas, de cera, bustos dobrados, andar cambaleante”

30. (Pref. de Florianópolis/SC – Auxiliar de Sala – FEPESE/2016)


O termo (ou expressão) em destaque, que está empregado em seu sentido próprio, denotativo, ocorre
em:
a) Estou morta de cansada.
b) Aquela mulher fala mal de todos na vizinhança! É uma cobra.
c) Todo cuidado é pouco. As paredes têm ouvidos.
d) Reclusa desde que seu cachorrinho morreu, Filomena finalmente saiu de casa ontem.
e) Minha amiga é tão agitada! A bateria dela nunca acaba!

31. (IF-TO – Auditor – IFTO/2016) Marque a alternativa em que a ausência de vírgula não altera o
sentido do enunciado.
a) O professor espera um, sim.
b) Recebo, obrigada.
c) Não, vá ao estacionamento do campus.
d) Não, quero abandonar minha funções no trabalho.
e) Hoje, podem ser adquiridas as impressoras licitadas.

32. (MPE-GO – Secretário Auxiliar – MPE-GO/2016) Assinale a alternativa correta quanto ao uso da
pontuação.
a) Os motoristas, devem saber, que os carros podem ser uma extensão de nossa personalidade.
b) Os congestionamentos e o número de motoristas na rua, são as principais causas da ira de trânsito.
c) A ira de trânsito pode ocasionar, acidentes e; aumentar os níveis de estresse em alguns motoristas.
d) Dirigir pode aumentar, nosso nível de estresse, porque você está junto; com os outros motoristas
cujos comportamentos, são desconhecidos.
e) Segundo alguns psicólogos, é possível, em certas circunstâncias, ceder à frustração para que a
raiva seja aliviada.

33. (SEGEP-MA – Analista Ambiental – FCC/2016) A frase escrita com correção é:


a) Humberto de Campos, jornalista, critico, contista, e memorialista nasceu, em Miritiba, hoje Humberto
de Campos no Maranhão, em 1886, e falesceu, no Rio de Janeiro em 1934.
b) O escritor Humberto de Campos, em 1933, publicou o livro que veio à ser considerado, o mais
celebre de sua obra: Memórias, crônica dos começos de sua vida.
c) Em 1912, Humberto de Campos, transferiu-se para o Rio de Janeiro, e entrou para O Imparcial, na
fase em que ali encontrava-se um grupo de eximios escritores.
d) De infância pobre e orfão de pai aos seis anos; Humberto de Campos, começou a trabalhar cedo
no comércio, como meio de subsistencia.
e) Humberto de Campos publicou seu primeiro livro em 1910, a coletânea de versos intitulada Poeira;
em 1920, já membro da Academia Brasileira de Letras, foi eleito deputado federal pelo Maranhão.

34. (SEGEP-MA – Analista Ambiental – Pedagogo – FCC/2016)

A maioria das pessoas pensa que vai se aposentar cedo e desfrutar da vida, mas um estudo sugere
que estamos fadados a nos aposentar cada vez mais tarde se quisermos manter um padrão de vida
razoável.
Em 2009, pesquisadores publicaram um estudo na revista Lancet e afirmaram que metade das
pessoas nascidas após o ano 2000 vai viver mais de 100 anos e três quartos vão comemorar seus 75
anos.
Até 2007 acreditávamos que a expectativa de vida das pessoas não passaria de 85 anos. Foi quando
os japoneses ultrapassaram a expectativa para 86 anos. Na verdade, a expectativa de vida nos países
desenvolvidos sobe linearmente desde 1840, indicando que ainda não atingimos um limite para o tempo
de vida máximo para um ser humano.

. 31
1358909 E-book gerado especialmente para ARLEM SANTOS
No início do século XX, as melhorias no controle das doenças infecciosas promoveram um aumento
na sobrevida dos humanos, principalmente das crianças. E, depois da Segunda Guerra Mundial, os
avanços da medicina no tratamento das enfermidades cardiovasculares e do câncer promoveram um
ganho para os adultos. Em 1950, a chance de alguém sobreviver dos 80 aos 90 anos era de 10%;
atualmente excede os 50%.
O que agora vai promover uma sobrevida mais longa e com mais qualidade será a mudança de hábitos.
A Dinamarca era em 1950 um dos países com a mais longa expectativa de vida. Porém, em 1980 havia
despencado para a 20a posição, devido ao tabagismo.
O controle da ingestão de sal e açúcar, e a redução dos vícios como cigarro e álcool, além de atividade
física, vão determinar uma nova onda do aumento de expectativa de vida. A própria qualidade de vida,
medida por anos de saúde plena, deve mudar para melhor nas próximas décadas.
O próximo problema a ser enfrentado é a falta de dinheiro para as últimas décadas de vida: estamos
nos aposentando muito cedo e o que juntamos não será o suficiente. Precisamos guardar 10% do salário
anual e nos aposentar aos 80 anos para que a independência econômica acompanhe a independência
física na aposentadoria.
Os pesquisadores propõem que a idade de aposentadoria seja alongada e que os sexagenários
mudem seu raciocínio: em vez de pensar na aposentadoria, que passem a mirar uma promoção.

(Adaptado de: TUMA, Rogério. Disponível em: http://www.cartacapital.com.br/revista/911/o-


contribuinte-secular)

Atente para as afirmações abaixo.


I. Sem prejuízo para a correção, o sinal de dois-pontos pode ser substituído por “visto que”, precedido
de vírgula, em: O próximo problema a ser enfrentado é a falta de dinheiro para as últimas décadas de
vida: estamos nos aposentando muito cedo e o que juntamos não será o suficiente. (7o parágrafo)
II. No segmento A própria qualidade de vida, medida por anos de saúde plena, deve mudar para
melhor..., as vírgulas podem ser corretamente substituídas por travessões. (6o parágrafo)
III. Haverá prejuízo para a correção caso uma vírgula seja colocada imediatamente após “alongada”
no segmento: Os pesquisadores propõem que a idade de aposentadoria seja alongada e que os
sexagenários mudem seu raciocínio... (último parágrafo)

Está correto o que se afirma APENAS em:


a) I e II.
b) I e III.
c) II e III.
d) II.
e) I.

35. (EBSERH – Técnico em Enfermagem (HUAP-UFF) – IBFC/2016)


Texto
Setenta anos, por que não?

Acho essa coisa da idade fascinante: tem a ver com o modo como lidamos com a vida. Se a gente a
considera uma ladeira que desce a partir da primeira ruga, ou do começo de barriguinha, então viver é de
certa forma uma desgraceira que acaba na morte. Desse ponto de vista, a vida passa a ser uma doença
crônica de prognóstico sombrio. Nessa festa sem graça, quem fica animado? Quem não se amargura?
[...]
Pois se minhas avós eram damas idosas aos 50 anos, sempre de livro na mão lendo na poltrona junto
à janela, com vestidos discretíssimos, pretos de florzinha branca (ou, em horas mais festivas, minúsculas
flores ou bolinhas coloridas), hoje aos 70 estamos fazendo projetos, viajando (pode ser simplesmente à
cidade vizinha para visitar uma amiga), indo ao teatro e ao cinema, indo a restaurante (pode ser o de
quilo, ali na esquina), eventualmente namorando ou casando de novo. Ou dando risada à toa com os
netos, e fazendo uma excursão com os filhos. Tudo isso sem esquecer a universidade, ou aprender a ler,
ou visitar pela primeira vez uma galeria de arte, ou comer sorvete na calçada batendo papo com alguma
nova amiga.
[...]
Não precisamos ser tão incrivelmente sérios, cobrar tanto de nós, dos outros e da vida, críticos o tempo
todo, vendo só o lado mais feio do mundo. Das pessoas. Da própria família. Dos amigos. Se formos os
eternos acusadores, acabaremos com um gosto amargo na boca: o amargor de nossas próprias palavras

. 32
1358909 E-book gerado especialmente para ARLEM SANTOS
e sentimentos. Se não soubermos rir, se tivermos desaprendido como dar uma boa risada, ficaremos com
a cara hirta das máscaras das cirurgias exageradas, dos remendos e intervenções para manter ou
recuperar a “beleza”. A alma tem suas dores, e para se curar necessita de projetos e afetos. Precisa
acreditar em alguma coisa.

(LUFT, Lya. In: http://veja.abril.com.br. Acesso em 18/09/16)

As aspas empregadas em “dos remendos e intervenções para manter ou recuperar a “beleza” ” (3º§)
permitem a leitura de uma crítica à ideia de que:
a) cada idade tem sua beleza própria
b) a beleza só está associada à juventude
c) a beleza interior deve valer mais do que a exterior
d) o conceito de beleza é subjetivo, bastante relativo
e) trabalhando a mente, o corpo fica belo

36. (TCM-RJ – Técnico de Controle Externo – IBFC/2016) Assinale a alternativa cuja frase está
corretamente pontuada.
a) O bolo que estava sobre a mesa, sumiu.
b) Ele, apressadamente se retirou, quando ouviu um barulho estranho.
c) Confessou-lhe tudo; ciúme, ódio, inveja.
d) Paulo pretende cursar Medicina; Márcia, Odontologia.

37. (MPE-GO – Secretário Auxiliar – MPE-GO/2016) O período abaixo foi escrito por Machado de
Assis em seu Conto de Escola. A alternativa que apresenta a pontuação de acordo com a norma culta é:
a) Compreende-se que o ponto da lição era difícil e que o Raimundo, não o tendo aprendido, recorria
a um meio que lhe pareceu útil: para escapar ao castigo do pai.
b) Compreende-se que o ponto da lição era difícil, e que o Raimundo, não o tendo aprendido, recorria
a um meio que lhe pareceu útil para escapar ao castigo do pai.
c) Compreende-se que o ponto da lição era difícil e que o Raimundo não o tendo aprendido, recorria a
um meio que lhe pareceu útil: para escapar ao castigo do pai.
d) Compreende-se que o ponto da lição era difícil e que, o Raimundo, não o tendo aprendido, recorria;
a um meio que, lhe pareceu útil, para escapar ao castigo do pai.
e) Compreende-se que: o ponto da lição era difícil e que o Raimundo, não o tendo aprendido, recorria;
a um meio que lhe pareceu útil: para escapar ao castigo do pai.

38. (MPE-GO – Secretário Auxiliar – MPE-GO/2016)


TEXTO I
Das vantagens de ser bobo

— O bobo, por não se ocupar com ambições, tem tempo para ver, ouvir e tocar no mundo.
— O bobo é capaz de ficar sentado quase sem se mexer por duas horas. Se perguntado por que não
faz alguma coisa, responde: "Estou fazendo. Estou pensando."
— Ser bobo às vezes oferece um mundo de saída porque os espertos só se lembram de sair por meio
da esperteza, e o bobo tem originalidade, espontaneamente lhe vem a ideia.
— O bobo tem oportunidade de ver coisas que os espertos não veem.
— Os espertos estão sempre tão atentos às espertezas alheias que se descontraem diante dos bobos,
e estes os veem como simples pessoas humanas.
— O bobo ganha liberdade e sabedoria para viver
— O bobo parece nunca ter tido vez. No entanto, muitas vezes o bobo é um Dostoievski.
— Há desvantagem, obviamente. Uma boba, por exemplo, confiou na palavra de um desconhecido
para a compra de um ar refrigerado de segunda mão: ele disse que o aparelho era novo, praticamente
sem uso porque se mudara para a Gávea onde é fresco. Vai a boba e compra o aparelho sem vê-lo
sequer. Resultado: não funciona. Chamado um técnico, a opinião deste era a de que o aparelho estava
tão estragado que o conserto seria caríssimo: mais valia comprar outro.
— Mas, em contrapartida, a vantagem de ser bobo é ter boa-fé, não desconfiar, e portanto estar
tranquilo. Enquanto o esperto não dorme à noite com medo de ser ludibriado.
— O esperto vence com úlcera no estômago. O bobo nem nota que venceu.
— Aviso: não confundir bobos com burros.

. 33
1358909 E-book gerado especialmente para ARLEM SANTOS
— Desvantagem: pode receber uma punhalada de quem menos espera. E uma das tristezas que o
bobo não prevê. César terminou dizendo a frase célebre: “Até tu, Brutus?"
— Bobo não reclama. Em compensação, como exclama!
— Os bobos, com suas palhaçadas, devem estar todos no céu.
_ Se Cristo tivesse sido esperto não teria morrido na cruz.
— O bobo é sempre tão simpático que há espertos que se fazem passar por bobos
— Ser bobo é uma criatividade e, como toda criação, é dificilão, é difícil. Por isso é que os espertos
não conseguem passar por bobos.
— Os espertos ganham dos outros. Em compensação os bobos ganham vida.
— Bem-aventurados os bobos porque sabem sem que ninguém desconfie. Aliás não se importam que
saibam que eles sabem.
— Piá lugares que facilitam mais as pessoas serem bobas (não confundir bobo com burro, com tolo,
com fútil). Minas Gerais, por exemplo, facilita o ser bobo. Ah, quantos perdem por não nascer em Minas!
— Bobo é Chagall, que põe vaca no espaço, voando por cima das casas.
— E quase impossível evitar o excesso de amor que um bobo provoca. E que só o bobo é capaz de
excesso de amor. E só o amor faz o bobo.

(Clarice Lispector. A descoberta do mundo. Rio de Janeiro: Nova Fronteira, 1984.)

“O bobo é sempre tão simpático que há espertos que se fazem passar por bobos.” A assertiva que
apresenta análise correta em relação ao parágrafo transcrito é:
a) Há três adjetivos em função predicativa.
b) Fazer foi usado como verbo impessoal.
c) O verbo haver está na terceira pessoa do singular porque é impessoal.
d) A forma verbal fazem concorda com o pronome relativo que.
e) A oração que se fazem passar por bobos deveria estar precedida de vírgula porque explica o termo
espertos.

39. (IFN-MG – Psicólogo - FUNDEP (Gestão de Concursos) /2016)


A importância da família estruturada

Um levantamento do Ministério Público de São Paulo traz um dado revelador: dois terços dos jovens
infratores da capital paulista fazem parte de famílias que não têm um pai dentro de casa. Além de não
viverem com o pai, 42% não têm contato algum com ele e 37% têm parentes com antecedentes criminais.
Ajudam a engrossar essas estatísticas os garotos Waldik Gabriel, de 11 anos, morto em Cidade
Tiradentes, Zona Leste de São Paulo, depois de fugir da Guarda Civil Metropolitana, e Italo, de 10 anos,
envolvido em três ocorrências de roubo só em 2016, morto pela Polícia Militar no início de junho, depois
de furtar um carro na Zona Sul da cidade. O pai de Waldik é caminhoneiro e não vivia com a mãe. O de
Italo está preso por tráfico. A mãe já cumpriu pena por furto e roubo.
É certo que um pai presente e próximo ao filho faz diferença. Mas, mais que a figura masculina
propriamente dita, faz falta uma família estruturada, independentemente da configuração, que dê atenção,
carinho, apoio, noções de continência e limite, elementos que protegem os jovens em fase de
desenvolvimento.
A mãe e a avó, nessa família brasileira que cresce cada vez mais matriarcal, desdobram-se para tentar
cumprir esses requisitos e preencher as lacunas, mas são “atropeladas” pela rotina dura. Muitas vezes,
não têm tempo, energia, dinheiro e voz para lidar com esses garotos e garotas que crescem na rua, longe
da escola, em bairros sem equipamentos de esporte e cultura, próximos de amigos e parentes que podem
estar envolvidos com o crime.
A criança precisa ter muita autoestima e persistência para buscar nesse horizonte nebuloso um projeto
de vida. Sem apoio emocional, sem uma escola que estimule seu potencial, sem ter o que fazer com seu
tempo livre, sem enxergar uma luz no fim do túnel, ela fica muito mais perto da droga, do tráfico, do delito,
da violência e da gestação na adolescência. É nessa mesma família, sem pai à vista, de baixa renda,
longe da sala de aula, nas periferias, que pipocam os quase 15% das jovens que são mães na
adolescência, taxa alarmante que resiste a baixar nas regiões mais carentes.
E o que acontece com essa menina que engravida porque enxerga na maternidade um papel social,
uma forma de justificar sua existência no mundo? Iludidas com a perspectiva de estabilizar um
relacionamento (a família estruturada que não têm?), elas ficam, usualmente, sozinhas, ainda mais
distantes da escola e de seu projeto de vida. O pai da criança some no mundo, e são elas que arcam com
o ônus do filho, sobrecarregando um lar que já vivia no limite. Segue-se um ciclo que parece não ter fim.

. 34
1358909 E-book gerado especialmente para ARLEM SANTOS
Sem políticas públicas que foquem nessa família mais vulnerável, no apoio emocional e social para
esses jovens, em uma escola mais atraente, em projetos de vida, em alternativas de lazer, a realidade
diária na vida desses jovens continuará a ser a gravidez na adolescência, a violência e a criminalidade.

BOUER, Jairo. A importância da família estruturada. 11 jul. 2016. Época. Disponível em: Acesso em:
19 jul. 2016 (Adapt.)

Releia o trecho a seguir.


A mãe e a avó, nessa família brasileira que cresce cada vez mais matriarcal, desdobram-se para tentar
cumprir esses requisitos e preencher as lacunas, mas são “atropeladas” pela rotina dura.

Em relação ao uso das aspas nesse trecho, assinale a alternativa CORRETA.


a) Relativizam um conceito.
b) Marcam uma transcrição.
c) Sinalizam ironia por parte do autor.
d) Destacam uma pausa no texto.

40. (SEGEP-MA – Analista Ambiental – Pedagogo – FCC/2016)

Será que a internet está a matar a democracia? Vyacheslav W. Polonski, um acadêmico da


Universidade de Oxford, faz essa pergunta na revista Newsweek. E oferece argumentos a respeito que
desaguam em águas tenebrosas.
A internet oferece palco político para os mais motivados (e despreparados). Antigamente, o cidadão
revoltado podia ter as suas opiniões sobre os assuntos do mundo. Mas, tirando o boteco, ou o bairro, ou
até o jornal do bairro, essas opiniões nasciam e morriam no anonimato.
Hoje, é possível arregimentar dezenas, ou centenas, ou milhares de "seguidores" que rapidamente
espalham a mensagem por dezenas, ou centenas, ou milhares de novos "seguidores". Quanto mais
radical a mensagem, maior será o sucesso cibernauta.
Mas a internet não é apenas um paraíso para os politicamente motivados (e despreparados). Ela tende
a radicalizar qualquer opinião sobre qualquer assunto.
A ideia de que as redes sociais são uma espécie de "ágora moderna", onde existem discussões mais
flexíveis e pluralistas, não passa de uma fantasia. A internet não cria debate. Ela cria trincheiras entre
exércitos inimigos.

(Adaptado de: COUTINHO, João Pereira. Disponível


em: http://www1.folha.uol.com.br/colunas/joaopereiracoutinho/2016/08/1801611)

Atente para as afirmações abaixo a respeito do 1o parágrafo do texto.


I. O ponto de interrogação pode ser excluído, sem prejuízo para a correção e o sentido, por se tratar
de pergunta retórica.
II. As vírgulas isolam o aposto.
III. Na última frase do parágrafo, o pronome “que” retoma "argumentos".
IV. No contexto, o verbo “desaguar” está empregado em sentido figurado.

Está correto o que se afirma APENAS em:


a) I e II.
b) II, III e IV.
c) II e III.
d) I e IV.

41. (TST - Analista Judiciário - Contabilidade - FCC)

Intolerância religiosa

Sou ateu e mereço o mesmo respeito que tenho pelos religiosos.


A humanidade inteira segue uma religião ou crê em algum ser ou fenômeno transcendental que dá
sentido à existência. Os que não sentem necessidade de teorias pra explicar a que viemos e para onde
iremos são tão poucos que parecem extraterrestres. Dono de um cérebro com capacidade de
processamento de dados incomparável na escala animal ao que tudo indica só o homem faz conjecturas

. 35
1358909 E-book gerado especialmente para ARLEM SANTOS
sobre o destino após morte. A possibilidade de que a última batida do coração decrete o fim do espetáculo
é aterradora. Do medo e do inconformismo gerado por ela, nasce a tendência de acreditar que somos
eternos, caso único entre os seres vivos.
Todos os povos que deixaram registros manifestaram a crença de que sobreviveriam à decomposição
de seus corpos. Para atender esse desejo o imaginário humano criou uma infinidade de deuses e paraísos
celestiais. Jamais faltaram, entretanto, mulheres e homens avessos à interferências mágicos em assuntos
terrenos. Perseguidos e assassinados no passado para eles a vida eterna não faz sentido.
Não se trata de opção ideológica: o ateu não acredita porque simplesmente não consegue. O mesmo
mecanismo intelectual que leva alguém a crer leva outro a desacreditar. Os religiosos que têm dificuldade
para entender como alguém pode discordar de sua cosmovisão devem pensar que eles também são
ateus quando confrontados com crenças alheias.
O ateu desperta a ira dos fanáticos porque aceitá-lo como ser pensante obriga-os a questionar suas
próprias convicções. Não é outra a razão que os fez apropriar-se indevidamente das melhores qualidades
humanas e atribuir as demais às tentações do Diabo. Generosidade, Solidariedade e compaixão e amor
ao próximo constituem reserva de mercado dos tementes a Deus, embora em nome dele sejam cometidas
as maiores atrocidades.
Fui educado para respeitar as crenças de todos, por mais bizarras que a mim pareçam. Se a religião
ajuda uma pessoa a enfrentar suas contradições existenciais seja bem-vinda desde que não a torne
intolerante, autoritária e violenta.
Quanto aos religiosos, leitor, não os considero iluminados nem crédulos, superiores ou inferiores os
anos me ensinaram a julgar os homens por suas ações não pelas convicções que apregoam.

(Drauzio Varella, Folha de São Paulo, 21/04/2012)

Está plenamente adequada a pontuação da seguinte frase:


(A) O texto é polêmico, de vez que, busca estabelecer um equilíbrio de julgamento, num terreno em
que via de regra dominam as paixões, já que tanto a religião como a ciência advogam para si mesmas, o
estatuto do conhecimento verdadeiro.
(B) O texto é polêmico, de vez que busca estabelecer, um equilíbrio de julgamento, num terreno em
que via de regra dominam as paixões; já que tanto a religião como a ciência advogam para si mesmas, o
estatuto do conhecimento verdadeiro.
(C) O texto é polêmico, de vez que: busca estabelecer um equilíbrio de julgamento num terreno em
que, via de regra, dominam as paixões já que tanto a religião, como a ciência, advogam para si mesmas
o estatuto do conhecimento verdadeiro.
(D) O texto é polêmico, de vez que busca estabelecer um equilíbrio de julgamento num terreno em
que, via de regra, dominam as paixões, já que tanto a religião como a ciência advogam para si mesmas
o estatuto do conhecimento verdadeiro.
(E) O texto é polêmico de vez, que busca estabelecer um equilíbrio de julgamento, num terreno em
que via de regra, dominam as paixões já que, tanto a religião como a ciência, advogam, para si mesmas,
o esta- tuto do conhecimento verdadeiro.

42. (TJ/SP - Assistente Social - VUNESP) Observe o texto dos quadrinhos.

Considerando a norma-padrão de pontuação e de emprego dos pronomes de tratamento, assinale a


alternativa que expressa com correção a notícia dada pelo repórter, à vista do texto dos quadrinhos.
(A) Em sua entrevista, Sua Senhoria o vereador Formigão declara que: a crise continua e ele, também
– pois são inseparáveis.
(B) Em sua entrevista, Vossa Senhoria o ministro Formigão declara que, a crise continua, e ele
também: pois são inseparáveis.

. 36
1358909 E-book gerado especialmente para ARLEM SANTOS
(C) Em sua entrevista, Vossa Excelência o deputado Formigão, declara que a crise continua e ele,
também; pois são inseparáveis.
(D) Em sua entrevista, Sua Excelência, o senador Formigão, declara que a crise continua, e ele,
também, pois são inseparáveis.
(E) Em sua entrevista Sua Excelência o Diretor-Presidente da empresa Formigão, declara que a crise
continua; e ele também, pois, são inseparáveis.

43. (IFC - Auxiliar administrativo - IFC). Assinale dentre as alternativas a frase que apresenta
pontuação adequada:
(A) Mãe, venha até meu quarto.
(B) Curitiba 27 de outubro de 2012.
(C) O menino, sentia-se mal.
(D) Onde estão os nossos: pais, vizinhos.
(E) Assim permite-se roupas, curtas.

44. (IFC - Auxiliar administrativo - IFC). Assinale a opção em que o uso da vírgula é utilizado em
uma expressão conclusiva.
(A) O tempo está feio, isto é, choverá ainda esta manhã.
(B) Daqui a pouco, iremos todos ao mercado.
(C) O tempo está feio, portanto, choverá em breve.
(D) Gabriela, a bonita garota, está cheia de alegria.
(E) Cheios de esperança, os meninos saíram alegres.

45. (PM/BA - Soldado da Polícia Militar - FCC)


“Se os cachorros correm livremente, por que eu não posso fazer isso também?”, pergunta Bob Dylan
em “New Morning” . Bob Dylan verbaliza um anseio sentido por todos nós, humanos supersocializados:
o anseio de nos livrarmos de todos os constrangimentos artificiais decorrentes do fato de vivermos em
uma sociedade civilizada em que às vezes nos sentimos presos a uma correia. Um conjunto cultural de
regras tácitas e inibições está sempre governando as nossas interações cotidianas com os outros.
Uma das razões pelas quais os cachorros nos atraem é o fato de eles serem tão desinibidos e livres.
Parece que eles jogam com as suas próprias regras, com a sua própria lógica interna. Eles vivem em um
universo paralelo e diferente do nosso - um universo que lhes concede liberdade de espírito e paixão pela
vida enormemente atraentes para nós. Um cachorro latindo ao vento ou uivando durante a noite faz agitar-
se dentro de nós alguma coisa que também quer se expressar.
Os cachorros são uma constante fonte de diversão para nós porque não prestam atenção as nossas
convenções so ciais. Metem o nariz onde não são convidados, pulam para cima do sofá, devoram
alegremente a comida que cai da mesa. Os cachorros raramente se refreiam quando querem fazer
alguma coisa. Eles não compartilham conosco as nossas inibições. Suas emoções estão ã flor da pele e
eles as manifestam sempre que as sentem,

(Adaptado de Matt Weistein e Luke Barber. Cão que late não morde. Trad. de Cristina
Cupertino. S.Paulo: Francis, 2005. p 250)
Atente para as afirmações abaixo sobre a pontuação empregada no texto.
I . Em “Se os cachorros correm livremente, por que eu não posso fazer isso também?” (1º parágrafo),
a vírgula poderia ser substituída por dois-pontos sem prejuízo para o sentido e a correção,
II . Em Eles vivem em um universo paralelo e diferente do nosso - um universo que lhes concede
liberdade de espírito... (2º parágrafo), o travessão poderia ser substituído por uma vírgula sem prejuízo
para a correção.
III . Em Suas emoções estão à flor da peie e eles as manifestam sempre que as sentem (3º parágrafo),
uma vírgula poderia ser colocada imediatamente depois da palavra pele, sem prejuízo para a correção.

Está correto o que se afirma em


(A) I, somente.
(B) II e III, somente.
(C) I e III, somente.
(D) II, somente.
(E) I, II e III.

. 37
1358909 E-book gerado especialmente para ARLEM SANTOS
46. Indique a opção em que o trecho está incorreto gramaticalmente.
(A) As transformações tecnológicas, já que não existe sociedade civilizada sem lei, apenas tornam
mais complexas as regras que, muitas vezes, incomodam e atrapalham, mas que continuarão sendo uma
garantia fundamental de desenvolvimento com justiça.
(B) Não existe sociedade civilizada sem lei e as transformações tecnológicas apenas tornam mais
complexas as regras que, muitas vezes, incomodam e atrapalham, mas que continuarão sendo uma
garantia fundamental de desenvolvimento com justiça.
(C) Não existe sociedade civilizada sem lei, por isso as transformações tecnológicas apenas tornam
mais complexas as regras que, muitas vezes, incomodam e atrapalham, mas, no entanto, continuarão
sendo uma garantia fundamental de desenvolvimento com justiça.
(D) Não existe sociedade civilizada sem lei. As transformações tecnológicas apenas tornam mais
complexas as regras que, muitas vezes incomodam e atrapalham, mas que, continuarão sendo garantias
fundamentais de desenvolvimento com justiça.
(E) As transformações tecnológicas apenas tornam mais complexas as regras que, muitas vezes,
incomodam e atrapalham, mas que continuarão sendo uma garantia fundamental de desenvolvimento
com justiça. Não existe sociedade civilizada sem lei.

47. Uma outra maneira igualmente correta de reescrever-se a frase “Os riscos da inflação podem ser
calculados; e o prejuízo financeiro deles, previsto”, mantendo-se o seu sentido original é:
(A) Podem ser calculados e previstos os riscos da inflação e seu prejuízo financeiro.
(B) Os riscos da inflação e seu prejuízo financeiro podem ser calculados e previstos.
(C) Podem ser calculados os riscos da inflação e pode ser previsto seu prejuízo financeiro.
(D) Podem ser calculados os prejuízos financeiros e calculados seus riscos inflacionários.
(E) Podem ser calculados os prejuízos financeiros advindos dos riscos inflacionários.

48. Está inteiramente adequada a pontuação da seguinte frase:


(A) A LRF permite, entre outras coisas que, a oposição e a população, fiscalizem a administração das
verbas públicas.
(B) Alegam alguns prefeitos, que encontram dificuldades, para fazer frente aos gastos que a
Constituição determina, nas áreas da saúde e da educação.
(C) São graves as penas previstas para quem descumpre, por negligência ou má fé, as normas de
responsabilidade fiscal da lei promulgada em 2000.
(D) Fazem parte da LRF, as instruções que definem os limites para as despesas de pessoal, e as
regras para a criação de dívidas.
(E) Qualquer cidadão pode, graças à promulgação da LRF entrar com ação judicial para fazê-la
cumprir, conforme sua regulamentação.

49. Entre uma prosa e outra, "seo" Samuca, morador das cercanias do Parque Nacional Grande
Sertão Veredas, no norte de Minas Gerais, me presenteia com um achado da sabedoria cabocla: "Pois
é, não sei pra onde a Terra está andando, mas certamente pra bom lugar não é. Só sei que donde só se
tira e não se põe, um dia tudo o mais tem que se acabar." Samuel dos Santos Pereira viveu seus 75
anos campeando livre entre cerradões, matas de galeria, matas secas, campos limpos ou sujos e
campos cerrados, ecossistemas que constituem a magnífica savana brasileira. "Ainda bem que existe o
Parque", exclama o vaqueiro, "porque hoje tudo em volta de mim é plantação de soja e pastagem pra
gado."
Viajar pelo Cerrado do Centro-Oeste é viver a surpresa permanente. Na Serra da Canastra, em São
Roque de Minas, nascente do Rio São Francisco, podem-se avistar tamanduás bandeira, lobos-guarás
e, com sorte, o pato-mergulhão, ameaçado de extinção. Lá está também a maravilhosa CascaD'Anta,
primeira e mais alta cachoeira do Velho Chico, com 186 metros de queda livre.
No Jalapão, no Tocantins, o Cerrado é diferente, parece um deserto com dunas de até 40 metros de
altura. Mas, ao contrário dos Lençóis Maranhenses, tem água em profusão, nascentes, cachoeiras,
lagoas, serras e chapadões. E uma fauna exuberante, com 440 espécies de vertebrados. Nas veredas,
os habitantes da comunidade quilombola de Mumbuca descobriram o capim-dourado, uma fibra que a
criatividade local transformou em artigo de exportação.
Em Goiás, no Parque Nacional da Chapada dos Veadeiros, o viajante se extasia com a beleza das
cachoeiras e das matas de galeria, das piscinas naturais, das formações rochosas, dos cânions do Rio
Preto e do Vale da Lua. Perto do município de Chapadão do Céu, também em Goiás, fica o Parque
Nacional das Emas, onde acontece o surpreendente espetáculo da bioluminescência, uma irradiação de
luz azul esverdeada produzida pelas larvas de vaga-lumes nos cupinzeiros. Pena que todo o entorno do

. 38
1358909 E-book gerado especialmente para ARLEM SANTOS
parque foi drenado para permitir a plantação de soja. Agrotóxicos despejados por avião são levados pelo
vento e contaminam nascentes e rios que atravessam essa unidade de conservação. Outra tristeza
provocada pela ganância humana são as voçorocas das nascentes do Rio Araguaia, quase cem, com
quilômetros de extensão e dezenas de metros de profundidade. Elas jogam milhões de toneladas de
sedimentos no rio, inviabilizando sua navegabilidade.
Apesar de tanta beleza e biodiversidade (mais de 300 espécies de plantas locais são utilizadas pela
medicina popular), o Cerrado do "seo" Samuca está minguando e tende a desaparecer. O que percebo,
como testemunha ocular, é que entra governo e sai governo e o processo de desertificação do país
continua em crescimento assombroso.
Como disse Euclides da Cunha, somos especialistas em fazer desertos. Só haverá esperança para os
vastos espaços das Geraes, esse sertão do tamanho do mundo, celebrado pela genialidade de João
Guimarães Rosa, se abandonarmos nosso conformismo e nossa proverbial omissão.

(Araquém Alcântara, fotógrafo. O Estado de S. Paulo, Especial H 4-5, 27 de setembro de 2009, com
adaptações)

Em relação ao emprego de sinais de pontuação no texto, está INCORRETO o que se afirma em:
(A) As aspas em “seo” (1ª linha) registram uma forma coloquial de tratamento.
(B) Os dois-pontos na 4ª linha sinalizam a introdução da fala de um interlocutor no texto.
(C) As aspas em “Ainda bem que existe o Parque” (10ª linha) assinalam o segmento que contém o
assunto central do texto.
(D) Os parênteses, no 5º parágrafo, isolam uma afirmativa empregada como argumento que respalda
a ressalva anterior, referente à beleza e biodiversidade do Cerrado.
(E) A vírgula após a expressão campos cerrados, na 9ª linha, pode ser corretamente substituída por
um travessão, sem prejuízo do sentido original

50. (Pref. do Rio de Janeiro/RJ – Assistente Administrativo – Pref. do Rio de Janeiro/2016)

Crônica

Como o povo brasileiro é descuidado a respeito de alimentação! É o que exclamo depois de ler as
recomendações de um nutricionista americano, o dr. Maynard. Diz este: “A apatia, ou indiferença, é uma
das causas principais das dietas inadequadas.” Certo, certíssimo. Ainda ontem, vi toda uma família
nordestina estendida em uma calçada do centro da cidade, ali bem pertinho do restaurante Vendôme,
mas apática, sem a menor vontade de entrar e comer bem. Ensina ainda o especialista: “Embora haja
alimentos em quantidade suficiente, as estatísticas continuam a demonstrar que muitas pessoas não
compreendem e não sabem selecionar os alimentos”. É isso mesmo: quem der uma volta na feira ou no
supermercado vê que a maioria dos brasileiros compra, por exemplo, arroz, que é um alimento pobre,
deixando de lado uma série de alimentos ricos. Quando o nosso povo irá tomar juízo? Doutrina ainda o
nutricionista americano: “Uma boa dieta pode ser obtida de elementos tirados de cada um dos seguintes
grupos de alimentos: o leite constitui o primeiro grupo, incluindo-se nele o queijo e o sorvete”. Embora
modestamente, sempre pensei também assim. No entanto, ali na praia do Pinto é evidente que as
crianças estão desnutridas, pálidas, magras, roídas de verminoses. Por quê? Porque seus pais não
sabem selecionar o leite e o queijo entre os principais alimentos. A solução lógica seria dar-lhes sorvete,
todas as crianças do mundo gostam de sorvete. Engano: nem todas. Nas proximidades do Bob´s e do
Morais há sempre bandos de meninos favelados que ficam só olhando os adultos que descem dos carros
e devoram sorvetes enormes. Crianças apáticas, indiferentes. Citando ainda o ilustre médico: “A carne
constitui o segundo grupo, recomendando-se dois ou mais pratos diários de bife, vitela, carneiro, galinha,
peixe ou ovos”. Santo Maynard! Santos jornais brasileiros que divulgam as suas palavras redentoras! E
dizer que o nosso povo faz ouvidos de mercador a seus ensinamentos, e continua a comer pouco, comer
mal, às vezes até a não comer nada. Não sou mentiroso e posso dizer que já vi inúmeras vezes, aqui no
Rio, gente que prefere vasculhar uma lata de lixo a entrar em um restaurante e pedir um filé à
Chateaubriand. O dr. Maynard decerto ficaria muito aborrecido se visse um ser humano escolher tão mal
seus alimentos. Mas nós sabemos que é por causa dessas e outras que o Brasil não vai pra frente.

CAMPOS, Paulo Mendes. De um caderno cinzento. São Paulo: Companhia das Letras, 2015. p. 40-
42.

. 39
1358909 E-book gerado especialmente para ARLEM SANTOS
A construção “... todas as crianças do mundo gostam de sorvete.” segue a norma padrão da língua
quanto ao emprego do artigo definido após os pronomes indefinidos todos e todas. De acordo com a
norma padrão, NÃO cabe o artigo definido na seguinte frase:
(A) Todos ___ dias a mesma família está ali na calçada.
(B) Essas pessoas são todas ___ inconsequentes.
(C) Com os ensinamentos do especialista, todos ___ seus problemas se acabam.
(D) Todas ___ segundas-feiras ele inicia uma nova dieta.

51. (IF-AP – Auxiliar em Administração – FUNIVERSA/2016).

No segundo quadrinho, correspondem, respectivamente, a substantivo, pronome, artigo e advérbio:


(A) “guerra”, “o”, “a” e “por que”.
(B) “mundo”, “a”, “o” e “lá”.
(C) “quando”, “por que”, “e” e “lá”.
(D) “por que”, “não”, “a” e “quando”.
(E) “guerra”, “quando”, “a” e “não”.

52. (Ceron/RO - Direito – EXATUS/2016)

A lição do fogo

1º Um membro de determinado grupo, ao qual prestava serviços regularmente, sem nenhum aviso,
deixou de participar de suas atividades.
2º Após algumas semanas, o líder daquele grupo decidiu visitá-lo. Era uma noite muito fria. O líder
encontrou o homem em casa sozinho, sentado diante ______ lareira, onde ardia um fogo brilhante e
acolhedor.
3º Adivinhando a razão da visita, o homem deu as boas-vindas ao líder, conduziu-o a uma cadeira
perto da lareira e ficou quieto, esperando. O líder acomodou-se confortavelmente no local indicado, mas
não disse nada. No silêncio sério que se formara, apenas contemplava a dança das chamas em torno
das achas da lenha, que ardiam. Ao cabo de alguns minutos, o líder examinou as brasas que se formaram.
Cuidadosamente, selecionou uma delas, a mais incandescente de todas, empurrando-a ______ lado.
Voltou, então, a sentar-se, permanecendo silencioso e imóvel. O anfitrião prestava atenção a tudo,
fascinado e quieto. Aos poucos, a chama da brasa solitária diminuía, até que houve um brilho
momentâneo e seu fogo se apagou de vez.
4º Em pouco tempo, o que antes era uma festa de calor e luz agora não passava de um negro, frio e
morto pedaço de carvão recoberto _____ uma espessa camada de fuligem acinzentada. Nenhuma
palavra tinha sido dita antes desde o protocolar cumprimento inicial entre os dois amigos. O líder, antes
de se preparar para sair, manipulou novamente o carvão frio e inútil, colocando-o de volta ao meio do
fogo. Quase que imediatamente ele tornou a incandescer, alimentado pela luz e calor dos carvões
ardentes em torno dele. Quando o líder alcançou a porta para partir, seu anfitrião disse:
5º – Obrigado. Por sua visita e pelo belíssimo sermão. Estou voltando ao convívio do grupo.

RANGEL, Alexandre (org.). As mais belas parábolas de todos os tempos –Vol. II.Belo Horizonte:
Leitura, 2004.

Assinale a alternativa que preenche corretamente as lacunas do texto:


(A) a – ao – por.
(B) da – para o – de.

. 40
1358909 E-book gerado especialmente para ARLEM SANTOS
(C) à – no – a.
(D) a – de – em.

53. (ANAC - Analista Administrativo – ESAF/2016)


Assinale a opção que preenche as lacunas do texto de forma que o torne coeso, coerente e
gramaticalmente correto.

O transporte internacional passou _1_ ser utilizado em larga escala depois da II Guerra Mundial, por
aviões cada vez maiores e mais velozes. A introdução dos motores _2_ jato, usados pela primeira vez
em aviões comerciais (Comet), em 1952, pela BOAC (empresa de aviação comercial inglesa), deu maior
impulso _3_ aviação como meio de transporte. No final da década de 1950, começaram _4_ ser usados
os Caravelle, de fabricação francesa (Marcel Daussaud/ Sud Aviation). Nos Estados Unidos, entravam
em serviço em 1960 os jatos Boeing 720 e 707 e dois anos depois o Douglas DC-8 e o Convair 880. Em
seguida apareceram os aviões turbo hélices, mais econômicos e de grande potência. Soviéticos, ingleses,
franceses e norte-americanos passaram _5_ estudar a construção de aviões comerciais cada vez
maiores, para centenas de passageiros, e _6_ dos chamados "supersônicos", _7_ velocidades duas ou
três vezes maiores que a do som. Nesse item dos supersônicos, _8_ estrelas internacionais foram o
Concorde (franco-britânico) e o Tupolev (russo), que transportavam 144 passageiros e voaram até os
anos 90, mas, devido aos elevados custos de manutenção, passagens e combustíveis, eles acabaram
por ter as suas produções suspensas.

< http://www.portalbrasil.net/aviacao_historia.htm>. (com adaptações).

(A) 1 - a / 2 - à / 3 - a / 4 - a 5 - a / 6 - a / 7- à / 8 - às
(B) 1 - a / 2 - a / 3 - a / 4 - à / 5 - à / 6 - a / 7- a / 8 - as
(C) 1 - à / 2 - a / 3 - à / 4 - à / 5 - a / 6 - à / 7- à / 8 - às
(D) 1 - a / 2 - à / 3 - à / 4 - a / 5- à / 6 - a / 7- à / 8 - às
(E) 1 - a / 2 - a / 3 - à / 4 - a / 5- a / 6 - a / 7- a / 8 – as

54. Assinale o par de vocábulos que fazem o plural da mesma forma que “balão” e “caneta-tinteiro”:
(A) vulcão, abaixo-assinado;
(B) irmão, salário-família;
(C) questão, manga-rosa;
(D) bênção, papel-moeda;
(E) razão, guarda-chuva.

55. Assinale a alternativa em que está correta a formação do plural:


(A) cadáver – cadáveis;
(B) gavião – gaviães;
(C) fuzil – fuzíveis;
(D) mal – maus;
(E) atlas – os atlas.

56. A palavra livro é um substantivo


(A) próprio, concreto, primitivo e simples.
(B) comum, abstrato, derivado e composto.
(C) comum, abstrato, primitivo e simples.
(D) comum, concreto, primitivo e simples.

57. Assinale a alternativa em que todos os substantivos são masculinos:


(A) enigma – idioma – cal;
(B) pianista – presidente – planta;
(C) champanha – dó(pena) – telefonema;
(D) estudante – cal – alface;
(E) edema – diabete – alface.

58. Sabendo-se que há substantivos que no masculino têm um significado; e no feminino têm outro,
diferente. Marque a alternativa em que há um substantivo que não corresponde ao seu significado:
(A) O capital = dinheiro;

. 41
1358909 E-book gerado especialmente para ARLEM SANTOS
A capital = cidade principal;
(B) O grama = unidade de medida;
A grama = vegetação rasteira;
(C) O rádio = aparelho transmissor;
A rádio = estação geradora;
(D) O cabeça = o chefe;
A cabeça = parte do corpo;
(E) A cura = o médico.
O cura = ato de curar.

59. (Pref. de Rio de Janeiro/RJ – Enfermeiro – Pref. do Rio de Janeiro/2016)

O surpreendente “sucesso” dos sobreviventes

Muitos anos após o Holocausto, o governo israelense realizou um extenso levantamento para
determinar quantos sobreviventes ainda estavam vivos. O estudo, de 1977, concluiu que entre 834 mil e
960 mil sobreviventes ainda viviam em todo o mundo. O maior número – entre 360 mil e 380 mil – residia
em Israel. Entre 140 mil e 160 mil viviam nos Estados Unidos; entre 184 mil e 220 mil estavam espalhados
pela antiga União Soviética; e entre 130 mil e 180 mil estavam dispersos pela Europa. Como foi que esses
homens e mulheres lidaram com a vida após o genocídio? De acordo com a crença popular, muitos
sofriam da chamada Síndrome do Sobrevivente ao Campo de Concentração. Ficaram terrivelmente
traumatizados e sofriam de sérios problemas psicológicos, como depressão e ansiedade.
Em 1992, um sociólogo nova-iorquino chamado William Helmreich virou essa crença popular de
cabeça para baixo. Professor da Universidade da Cidade de Nova York, Helmreich viajou pelos Estados
Unidos de avião e automóvel para estudar 170 sobreviventes. Esperava encontrar homens e mulheres
com depressão, ansiedade e medo crônicos. Para sua surpresa, descobriu que a maioria dos
sobreviventes se adaptara a suas novas vidas com muito mais sucesso do que jamais se imaginaria. Por
exemplo, apesar de não terem educação superior, os sobreviventes saíram-se muito bem
financeiramente. Em torno de 34 por cento informaram ganhar mais de 50 mil dólares anualmente. Os
fatores-chave, concluiu Helmreich, foram “trabalho duro e determinação, habilidade e inteligência, sorte
e uma disposição para correr riscos.” Ele descobriu também que seus casamentos eram mais bem-
sucedidos e estáveis. Aproximadamente 83 por cento dos sobreviventes eram casados, comparado a 61
por cento dos judeus americanos de idade similar. Apenas 11 por cento dos sobreviventes eram
divorciados, comparado com 18 por cento dos judeus americanos. Em termos de saúde mental e bem-
estar emocional, Helmreich descobriu que os sobreviventes faziam menos visitas a psicoterapeutas do
que os judeus americanos.
“Para pessoas que sofreram nos campos, apenas ser capaz de levantar e ir trabalhar de manhã já
seria um feito significativo”, escreveu ele em seu livro Against All Odds (Contra Todas as Probabilidades).
“O fato de terem se saído bem nas profissões e atividades que escolheram é ainda mais impressionante.
Os valores de perseverança, ambição e otimismo que caracterizavam tantos sobreviventes estavam
claramente arraigados neles antes do início da guerra. O que é interessante é quanto esses valores
permaneceram parte de sua visão do mundo após o término do conflito.” Helmreich acredita que algumas
das características que os ajudaram a sobreviver ao Holocausto – como flexibilidade, coragem e
inteligência – podem ter contribuído para seu sucesso posterior. “O fato de terem sobrevivido para contar
a história foi, para a maioria, uma questão de sorte”, escreve ele. “O fato de terem sido bem-sucedidos
em reconstruir suas vidas em solo americano, não. ”
A tese de Helmreich gerou controvérsia e ele foi atacado por diminuir ou descontar o profundo dano
psicológico do Holocausto. Mas ele rebate essas críticas, observando que “os sobreviventes estão
permanentemente marcados por suas experiências, profundamente. Pesadelos e constante ansiedade
são a norma de suas vidas. E é precisamente por isso que sua capacidade de levar vidas normais –
levantar de manhã, trabalhar, criar famílias, tirar férias e assim por diante – faz com que descrevê-los
como ‘bem-sucedidos’ seja totalmente justificado”.
Em suas entrevistas individuais e seus levantamentos aleatórios em larga escala de sobreviventes ao
Holocausto, Helmreich identificou dez características que justificavam seu sucesso na vida: flexibilidade,
assertividade, tenacidade, otimismo, inteligência, capacidade de distanciamento, consciência de grupo,
capacidade de assimilar o conhecimento de sua sobrevivência, capacidade de encontrar sentido na vida
e coragem. Todos os sobreviventes do Holocausto compartilhavam algumas dessas qualidades, me conta
Helmreich. Apenas alguns dos sobreviventes possuíam todas elas.

. 42
1358909 E-book gerado especialmente para ARLEM SANTOS
Adaptado de: SHERWOOD, Ben. Clube dos sobreviventes: Segredos de quem escapou de
situações-limite e como eles podem salvar a sua vida. Rio de Janeiro: Objetiva, 2012. p. 160-161.

Em “... apenas ser capaz de levantar e ir trabalhar de manhã já seria um feito significativo”, o adjetivo
posposto ao substantivo poderia também precedê-lo sem prejuízo do sentido. O mesmo se observa na
seguinte frase:

(A) Mesmo sem educação superior, foram bem-sucedidos.


(B) Muitos ficaram sofrendo de problemas psicológicos.
(C) Algumas dessas características foram cruciais para seu sucesso posterior.
(D) Por casamento entendemos também a união estável.

60. (CODEBA - Guarda Portuário – FGV/2016)


Texto I
Lixo

A partir da Revolução Industrial, as fábricas começaram a produzir objetos de consumo em larga


escala e a introduzir novas embalagens no mercado, aumentando consideravelmente o volume e a
diversidade de resíduos gerados nas áreas urbanas. O homem passou a viver então a era dos
descartáveis, em que a maior parte dos produtos – desde guardanapos de papel e latas de refrigerantes,
até computadores – é utilizada e jogada fora com enorme rapidez.
Ao mesmo tempo, o crescimento acelerado das modernas metrópoles fez com que as áreas
disponíveis para colocar o lixo se tornassem escassas. A sujeira acumulada no ambiente aumentou a
poluição do solo, das águas e piorou as condições de saúde das populações em todo o mundo,
especialmente nas regiões menos desenvolvidas. Até hoje, no Brasil, a maior parte dos resíduos
recolhidos nas grandes cidades é simplesmente jogada sem qualquer cuidado em depósitos existentes
nas áreas periféricas.
A questão é: o que fazer com tanto lixo?
(Adaptado. Internet.)

O texto traz muitos pares de substantivo + adjetivo (ou vice-versa). O par em que a troca de posição
do adjetivo faz com que seja possível a mudança de sentido é
(A) modernas metrópoles.
(B) novas embalagens.
(C) enorme rapidez.
(D) crescimento acelerado.
(E) grandes cidades.
61. (Emdec - Assistente Administrativo Jr – IBFC/2016)
Aprendendo a pensar
(Frei Beto)

Nosso olhar está impregnado de preconceitos. Uma das miopias que carregamos é considerar criança
ignorante. Nós, adultos, sabemos; as crianças não sabem.
O educador e cientista Glenn Doman se colocou a pergunta: em que fase da vida aprendemos as
coisas mais importante que sabemos?
As coisas mais importantes que todos sabemos é falar, andar, movimentar-se, distinguir olfatos, cores,
fatores que representam perigo, diferentes sabores etc. Quando aprendemos isso? Ora, 90% de tudo que
é importante para fazer de nós seres humanos, aprendemos entre zero e seis anos, período que Doman
considera “a idade do gênio”.
Ocorre que a educação não investe nessa idade. Nascemos com 86 bilhões de neurônios em nosso
cérebro. As sinapses, conexões cerebrais, se dão de maneira acelerada nos primeiros anos da vida.
Glenn Doman tratou crianças com deformações esqueléticas incorrigíveis, porém de cérebro sadio.
Hoje são adultos que falam diversos idiomas, dominam música, computação etc. São pessoas felizes,
com boa autoestima. Ao conhecer no Japão um professor que adotou o método dele, foi recebido por
uma orquestra de crianças; todas tocavam violino. A mais velha tinha quatro anos...
Ele ensina em seus livros como se faz uma criança, de três ou quatro anos, aprender um instrumento
musical ou se auto alfabetizar sem curso específico de alfabetização. Isso foi testado na minha família e
deu certo. Tenho um sobrinho- neto alfabetizado através de fichas. A mãe lia para ele histórias infantis e,

. 43
1358909 E-book gerado especialmente para ARLEM SANTOS
em seguida, fazia fichas de palavras e as repetia. De repente, o menino começou a ler antes de ir para a
escola.
[...]
(Disponível em: http://www.domtotal.com/colunas/detalhes. Dhp?artld=5069. Adaptado)

Considerando o contexto em que se encontra, assinale a única opção em que o vocábulo destacado
NÃO corresponde a um exemplo de substantivo.
(A) “Nosso olhar está impregnado de preconceitos” (1°§)
(B) “Uma das miopias que carregamos é considerar criança ignorante”. (1°§)
(C) “Nascemos com 86 bilhões de neurônios em nosso cérebro.” (4°§)
(D) “Hoje são adultos que falam diversos idiomas” (5°§)

62. Marque a alternativa que apresenta os femininos de “Monge”, “Duque”, “Papa” e “Profeta”:
(A) monja – duqueza – papisa – profetisa;
(B) freira – duqueza – papiza – profetisa;
(C) freira – duquesa – papisa – profetisa;
(D) monja – duquesa – papiza – profetiza;
(E) monja – duquesa – papisa – profetisa.

63. (MPE/SP - Oficial de Promotoria I – VUNESP/2016)

Japão irá auxiliar Minas Gerais com a experiência no enfrentamento de tragédias

Acostumados a lidar com tragédias naturais, os japoneses costumam se reerguer em tempo recorde
depois de catástrofes. Minas irá buscar experiência e tecnologias para superar a tragédia em Mariana

A partir de janeiro, Minas Gerais irá se espelhar na experiência de enfrentamento de catástrofes e


tragédias do Japão, para tentar superar Mariana e recuperar os danos ambientais e sociais. Bombeiros
mineiros deverão receber treinamento por meio da Agência de Cooperação Internacional do Japão (Jica),
a exemplo da troca de experiências que já acontece no Estado com a polícia comunitária, espelhada no
modelo japonês Koban.
O terremoto seguido de um tsunami que devastou a costa nordeste do Japão em 2011 deixando
milhares de mortos e desaparecidos, e prejuízos que quase chegaram a US$ 200 bilhões, foi uma das
muitas tragédias naturais que o país enfrentou nos últimos anos. Menos de um ano depois da catástrofe,
no entanto, o Japão já voltava à rotina. É esse tipo de experiência que o Brasil vai buscar para lidar com
a tragédia ocorrida em Mariana.

(Juliana Baeta, http://www.otempo.com.br, 10.12.2015. Adaptado)

No trecho – Bombeiros mineiros deverão receber treinamento... – (1o parágrafo), a expressão em


destaque é formada por substantivo + adjetivo, nessa ordem. Essa relação também se verifica na
expressão destacada em:
(A) A imprudente atitude do advogado trouxe-me danos.
(B) Entrou silenciosamente, com um espanto indisfarçável.
(C) Alguma pessoa teve acesso aos documentos da reunião?
(D) Trata-se de um lutador bastante forte e preparado.
(E) Estiveram presentes à festa meus estimados padrinhos.

64. (COMPESA - Analista de Gestão – Advogado – FGV/2016)


A substituição da oração adjetiva por um adjetivo de valor equivalente está feita de forma inadequada
em:
(A) “Quando você elimina o impossível, o que sobra, por mais improvável que pareça, só pode ser a
verdade”. / restante
(B) “Sábio é aquele que conhece os limites da própria ignorância”. / consciente dos limites da própria
ignorância.
(C) “A única coisa que vem sem esforço é a idade”. / indiferente
(D) “Adoro a humanidade. O que não suporto são as pessoas”. / insuportável
(E) “Com o tempo não vamos ficando sozinhos apenas pelos que se foram: vamos ficando sozinhos
uns dos outros”. / falecidos

. 44
1358909 E-book gerado especialmente para ARLEM SANTOS
65. (IF Sul/MG - Técnico de Tecnologia da Informação – IFSul-MG/2016)

Como prevenir a cárie?

A cárie é uma das doenças mais comuns no Brasil, mas muitas pessoas nem imaginam que sofrem
deste mal. Ela é uma deterioração do dente que está diretamente relacionada ao estilo de vida do
indivíduo, ou seja, ao que come, como cuida dos dentes e se tem acesso à água fluoretada.
Para a Professora Doutora Titular da Disciplina de Saúde Coletiva da Faculdade de Odontologia da
USP (FOUSP), Maria Ercília de Araújo, a higiene bucal correta é uma das melhores maneiras de prevenir
a doença. “Atualmente, o consumo elevado de açúcar é preocupante, pois ele está presente em bolachas,
refrigerantes, doces, balas, chicletes, sorvetes, etc. Por isso, é imprescindível escovar corretamente os
dentes após as refeições, massageando a gengiva com creme dental que contenha flúor em sua
composição e usar fio dental, que remove os restos de alimentos e a placa bacteriana nos locais aonde
a escova não chega”, explica Ercília.
Além disso, visitar o dentista periodicamente é uma maneira de evitar diversos problemas bucais. Isto
porque muitos adultos pensam que apenas as crianças estão suscetíveis à cárie e não dão a devida
atenção à importância de se manter uma boa higiene bucal ao longo de toda a vida. “À medida que
ficamos mais velhos, a cárie em volta das restaurações e na raiz dos dentes se tornam mais comuns,
podendo agravar outras doenças, como diabetes e problemas cardíacos”, explica a professora.
Preocupada com a evolução da doença, a ACFF, Aliança para um Futuro Livre de Cárie, reúne
especialistas em saúde pública e bucal de todo o mundo para que a cárie seja encarada como problema
de saúde pública, além de definir metas e promover ações integradas com outras especialidades para o
seu combate efetivo. O principal objetivo do projeto é que toda criança nascida a partir de 2026 seja livre
de cárie durante toda a vida.

Disponível em:< http://goo.gl/0RRLeh>. (Com adaptações).

As palavras destacadas dos trechos “acesso à água fluoretada”, “higiene bucal correta” e “consumo
elevado de açúcar” pertencem a uma categoria de palavras da língua que têm por função:
(A) Estabelecer conexão entre orações num mesmo enunciado.
(B) Antecipar as novas informações constantes no parágrafo seguinte.
(C) Sinalizar as relações causais existentes entre blocos de informações.
(D) Atribuir característica a outras palavras a fim de especificá-las ou especializá-las.

66. (MGS – Advogado – IBFC/2016)

Uma Vela para Dario


(Dalton Trevisan)

Dario vinha apressado, guarda-chuva no braço esquerdo e, assim que dobrou a esquina, diminuiu o
passo até parar, encostando-se à parede de uma casa. Por ela escorregando, sentou-se na calçada,
ainda úmida de chuva, e descansou na pedra o cachimbo.
Dois ou três passantes rodearam-no e indagaram se não se sentia bem. Dario abriu a boca, moveu os
lábios, não se ouviu resposta. O senhor gordo, de branco, sugeriu que devia sofrer de ataque.
Ele reclina-se mais um pouco, estendido agora na calçada, e o cachimbo tinha apagado. O rapaz de
bigode pediu aos outros que se afastassem e o deixassem respirar. Abre-lhe o paletó, o colarinho, a
gravata e a cinta. Quando lhe tiram os sapatos, Dario rouqueja feio, bolhas de espuma surgiram no canto
da boca.
Cada pessoa que chega ergue-se na ponta dos pés, não o pode ver. Os moradores da rua conversam
de uma porta à outra, as crianças de pijama acodem à janela. O senhor gordo repete que Dario sentou-
se na calçada, soprando a fumaça do cachimbo, encostava o guarda-chuva na parede. Mas não se vê
guarda-chuva ou cachimbo ao seu lado.
A velhinha de cabeça grisalha grita que ele está morrendo. Um grupo o arrasta para o táxi da esquina.
Já no carro a metade do corpo, protesta o motorista: quem pagaria a corrida? Concordam chamar a
ambulância. Dario conduzido de volta e recostado à parede - não tem os sapatos nem o alfinete de pérola
na gravata.

. 45
1358909 E-book gerado especialmente para ARLEM SANTOS
Alguém informa da farmácia na outra rua. Não carregam Dario além da esquina; a farmácia é no fim
do quarteirão e, além do mais, muito peso. É largado na porta de uma peixaria. Enxame de moscas lhe
cobre o rosto, sem que faça um gesto para espantá-las.
Ocupado o café próximo pelas pessoas que apreciam o incidente e, agora, comendo e bebendo,
gozam as delícias da noite. Dario em sossego e torto no degrau da peixaria, sem o relógio de pulso.
Um terceiro sugere lhe examinem os papéis, retirados - com vários objetos - de seus bolsos e alinhados
sobre a camisa branca. Ficam sabendo do nome, idade; sinal de nascença. O endereço na carteira é de
outra cidade.
Registra-se correria de uns duzentos curiosos que, a essa hora, ocupam toda a rua e as calçadas: era
a polícia. O carro negro investe a multidão. Várias pessoas tropeçam no corpo de Dario, pisoteado
dezessete vezes.
O guarda aproxima-se do cadáver, não pode identificá-lo — os bolsos vazios. Resta na mão esquerda
a aliança de ouro, que ele próprio quando vivo - só destacava molhando no sabonete. A polícia decide
chamar o rabecão.
A última boca repete — Ele morreu, ele morreu. A gente começa a se dispersar. Dario levou duas
horas para morrer, ninguém acreditava estivesse no fim. Agora, aos que alcançam vê-lo, todo o ar de um
defunto.
Um senhor piedoso dobra o paletó de Dario para lhe apoiar a cabeça. Cruza as mãos no peito. Não
consegue fechar olho nem boca, onde a espuma sumiu. Apenas um homem morto e a multidão se
espalha, as mesas do café ficam vazias. Na janela alguns moradores com almofadas para descansar os
cotovelos.
Um menino de cor e descalço veio com uma vela, que acende ao lado do cadáver. Parece morto há
muitos anos, quase o retrato de um morto desbotado pela chuva.
Fecham-se uma a uma as janelas. Três horas depois, lá está Dario à espera do rabecão. A cabeça
agora na pedra, sem o paletó. E o dedo sem a aliança. O toco de vela apaga-se às primeiras gotas da
chuva, que volta a cair.

No primeiro parágrafo, a oração “Dario vem apressado. Guarda-chuva no braço esquerdo.” Revela,
por meio do adjetivo em destaque, uma característica:
(A) típica de Dario ao longo do texto
(B) comum a todos os demais passantes
(C) exclusiva de pessoas que passam mal
(D) circunstancial, momentânea de Dario

67. (Prefeitura de Itaquitinga/PE - Assistente Administrativo – IDHTEC/2016)


- Anjo e demônio, o Homem vive a epopeia de uma cultura assombrosa. Faz poesia, música,
monumentos, máquinas, computadores, veículos espaciais. Descobre o âmago da matéria, explode o
átomo, formula teorias, códigos e religiões. Multiplica-se agora até os quatro bilhões e meio. Ocupa
ansiosamente toda a Terra. Um Anjo, então? .
- Anjo e demônio, feliz e desgraçado, rico e paupérrimo, o Homem ameaça hoje a estabilidade de seu
planeta, põe em risco sua própria sobrevivência. Por milênios, ele tem ignorado as condições de
manutenção da vida em seu mundo. Embora lute duramente pela liberdade, ainda não soube construir
uma sociedade realmente livre. Edifica uma portentosa civilização, mas corre o risco de destruí-la em
alguns minutos. Ou em alguns decênios, pela impiedosa devastação da Natureza. Contudo, qual é a
verdadeira face do Homem?
- Animal contraditório, o Homem pesquisa vacinas durante anos e depois fabrica armas que matam
milhões num segundo. Média entre São Francisco e Hitler, ele cria um inferno para cada milagre de sua
inteligência. É capaz de amar ardentemente tanto quanto odiar até o extermínio de raças e povos irmãos.
No ápice de uma evolução de bilhões de anos, ele age como se não dependesse mais da Natureza. Mas
o Homem é feliz?
- No coração e na mente do Homem, Deus se torna abstrato e distante, separado do mundo real,
refúgio desesperado de sua desgraça. Mas, afinal, esse é o Homem?
- Esse é o Homem que habita essa esfera azul que gira lentamente sob nossos olhos. Veja: é um frágil
planeta. Mas, ao mesmo tempo, maravilhoso, não acha? É uma pena que todos os Homens não possam
ver sua Terra daqui. E pensar na sinfonia grandiosa que já existe, no mar, nas florestas, nas montanhas,
nos campos, numa pequena lagoa, no voo de um pássaro, no canto da baleia, nas cores de uma
borboleta, na interdependência de milhões de espécies de seres microscópicos e gigantes. Na sinfonia
da ecosfera, tão complexa quão delicada. Talvez, então os Homens pudessem descobrir que têm uma
Terra somente.

. 46
1358909 E-book gerado especialmente para ARLEM SANTOS
(Ethevaldo Siqueira. Em O Estado de São Paulo. 23/12/73)

Assinale a alternativa correta:


(A) “religiões” está no grau aumentativo do substantivo.
(B) “paupérrimo” é o superlativo de “pobre”.
(C) “microscópicos” está no diminutivo plural.
(D) Em “pequena lagoa” o emprego do substantivo deixa o adjetivo no grau diminutivo.
(E) “gigantes” está no grau aumentativo devido ao acréscimo de um sufixo.

68. (Pref. de Paulínia/SP - Engenheiro Agrônomo – FGV/2016)

“O povo, ingênuo e sem fé das verdades, quer ao menos crer na fábula, e pouco apreço dá às
demonstrações científicas.” (Machado de Assis)

No fragmento acima, os dois adjetivos sublinhados possuem, respectivamente, os valores de


(A) qualidade e estado.
(B) estado e relação.
(C) relação e característica.
(D) característica e qualidade.
(E) qualidade e relação.

69. (Pref. de Paulínia/SP - Engenheiro Agrônomo – FGV/2016)


Entre as frases de Machado de Assis a seguir, assinale a aquela em que a locução adjetiva
sublinhada mostra uma substituição inadequada.
(A) “A fantasia é um vidro de cor, porém mentiroso.” / colorido
(B) “Sem ter passado por provas da experiência, é muito raro dizer coisa com coisa.” / experientes
(C) “Admiremos os diplomatas que sabem guardar consigo os segredos dos governos.” /
governamentais
(D) “Amor ou eleições, não falta matéria às discórdias dos homens.” / humanas
(E) “A tática do parlamento de tomar tempo com discursos até o fim das sessões não é nova.” /
parlamentar

70. (Pref. de São Gonçalo/RJ - Analista de Contabilidade – BIO-RIO/2016)


TEXTO
ÉDIPO-REI

Diante do palácio de Édipo. Um grupo de crianças está ajoelhado nos degraus da entrada. Cada um
tem na mão um ramo de oliveira. De pé, no meio delas, está o sacerdote de Zeus.

(Édipo-Rei, Sófocles, RS: L&PM, 2013)

Numa descrição, os adjetivos indicam estados, qualidades, características e relações dos substantivos
por eles determinados. O adjetivo abaixo que indica uma qualidade do substantivo é:
(A) ramo murcho.
(B) cena interessante.
(C) palavras sacerdotais.
(D) palácio amarelo.
(E) crianças alvoroçadas.

71. (MPE/RJ - Técnico do Ministério Público – Administrativa – FGV/2016)

TEXTO 2 - Manual de princípios éticos para sites de medicina e saúde na internet

A veiculação de informações, a oferta de serviços e a venda de produtos médicos na Internet têm o


potencial de promover a saúde mas também podem causar danos aos internautas, usuários e
consumidores.
O CREMESP define a seguir princípios éticos norteadores de uma política de autorregulamentação e
critérios de conduta dos sites de saúde e medicina na Internet.
1) TRANSPARÊNCIA

. 47
1358909 E-book gerado especialmente para ARLEM SANTOS
Deve ser transparente e pública toda informação que possa interferir na compreensão das mensagens
veiculadas ou no consumo dos serviços e produtos oferecidos pelos sites com conteúdo de saúde e
medicina. Deve estar claro o propósito do site: se é apenas educativo ou se tem fins comerciais na venda
de espaço publicitário, produtos, serviços, atenção médica personalizada, assessoria ou
aconselhamento. É obrigatória a apresentação dos nomes do responsável, mantenedor e patrocinadores
diretos ou indiretos do site.
2) HONESTIDADE
Muitos sites de saúde estão a serviço exclusivamente dos patrocinadores, geralmente empresas de
produtos e equipamentos médicos, além da indústria farmacêutica que, em alguns casos, interferem no
conteúdo e na linha editorial, pois estão interessados em vender seus produtos.
A verdade deve ser apresentada sem que haja interesses ocultos. Deve estar claro quando o conteúdo
educativo ou científico divulgado (afirmações sobre a eficácia, efeitos, impactos ou benefícios de produtos
ou serviços de saúde) tiver o objetivo de publicidade, promoção e venda, conforme Resolução CFM N º
1.595/2000.
3) QUALIDADE
A informação de saúde apresentada na Internet deve ser exata, atualizada, de fácil entendimento, em
linguagem objetiva e cientificamente fundamentada. Da mesma forma produtos e serviços devem ser
apresentados e descritos com exatidão e clareza. Dicas e aconselhamentos em saúde devem ser
prestados por profissionais qualificados, com base em estudos, pesquisas, protocolos, consensos e
prática clínica.
Os sites com objetivo educativo ou científico devem garantir a autonomia e independência de sua
política editorial e de suas práticas, sem vínculo ou interferência de eventuais patrocinadores.
Deve estar visível a data da publicação ou da revisão da informação, para que o usuário tenha certeza
da atualidade do site. Os sites devem citar todas as fontes utilizadas para as informações, critério de
seleção de conteúdo e política editorial do site, com destaque para nome e contato com os responsáveis.

Segundo o gramático Celso Cunha, os adjetivos em língua portuguesa expressam qualificações,


características, estados e relações; o adjetivo abaixo que expressa relação é:
(A) fácil entendimento;
(B) linguagem objetiva;
(C) profissionais qualificados;
(D) prática clínica;
(E) informação transparente.

72. (CISMEPAR/PR - Técnico Administrativo – FAUEL/2016)


Leia o texto e responda as questões abaixo:

“Todos os seres humanos nascem livres e iguais em dignidade e em direitos. Dotados de razão e de
consciência, devem agir uns para com os outros em espírito de fraternidade. Todo indivíduo tem direito à
vida, à liberdade e à segurança pessoal. Toda a pessoa tem direito ao trabalho, à livre escolha do trabalho,
a condições equitativas e satisfatórias de trabalho e à proteção contra o desemprego”.

De acordo com a gramática da língua portuguesa, adjetivo é a palavra que qualifica um substantivo.
Aponte a afirmativa que contenha somente adjetivos retirados do texto.
(A) livres, iguais, equitativas, satisfatórias.
(B) todos, dever, fraternidade, liberdade.
(C) trabalho, ter, direito, desemprego.
(D) espírito, seres, nascer, livre.

73. (Consurge/MG - Técnico Administrativo – Gestão Concurso/2016)

Tomate é fruta?

Sim, ele é. Não só o tomate é fruta, como a berinjela, a abobrinha, o pepino, o pimentão e outros
alimentos que nós chamamos de legumes também são. Fruta é o ovário amadurecido de uma planta,
onde ficam as sementes. A confusão acontece porque nós somos acostumados a chamar as frutas
salgadas de legumes. Se você acha que sua vida foi uma mentira até agora, saiba que também existem
alimentos que nós chamamos de fruta, mas não são. Trata-se dos pseudofrutos – estruturas suculentas

. 48
1358909 E-book gerado especialmente para ARLEM SANTOS
que têm cara e jeito de fruto, mas não se desenvolvem a partir do ovário da planta, como as frutas reais.
É o caso do morango, do caju, da maçã, da pera e do abacaxi, entre outros.

HAICK, Sabrina. Tomate é fruta? Mundo Estranho. Ed. 177. Disponível em: <http://zip.net/bys0Dt>.
(Adaptado).

Assinale a alternativa cuja palavra destacada não desempenha uma função adjetival.
(A) “Fruta é o ovário amadurecido de uma planta [...].”
(B) “[...] não se desenvolvem a partir do ovário da planta, como as frutas reais.”
(C) “[...] nós somos acostumados a chamar as frutas salgadas de legumes.”
(D) “[...] estruturas suculentas que têm cara e jeito de fruto [...].”

74. Marque o emprego incorreto do numeral:


(A) século III (três)
(B) página 102 (cento e dois)
(C) 80º (octogésimo)
(D) capítulo XI (onze)
(E) X tomo (décimo)

75. Indique o item em que os numerais estão corretamente empregados:


(A) Ao Papa Paulo seis sucedeu João Paulo primeiro.
(B) após o parágrafo nono, virá o parágrafo dez.
(C) depois do capítulo sexto, li o capítulo décimo primeiro.
(D) antes do artigo décimo vem o artigo nono.
(E) o artigo vigésimo segundo foi revogado.

76. (Pref. de Chapecó/SC - Procurador Municipal – IOBV/2016)


Quanto à classificação dos numerais, os que indicam o aumento proporcional de quantidade, podendo
ter valor de adjetivo ou substantivo são os numerais:
(A) Multiplicativos.
(B) Ordinais.
(C) Cardinais.
(D) Fracionários.

77. (Prefeitura de Barra de Guabiraba/PE - Nível Fundamental Completo – IDHTEC/2016)


Assinale a alternativa em que o numeral está escrito por extenso corretamente, de acordo com a sua
aplicação na frase:
(A) Os moradores do bairro Matão, em Sumaré (SP), temem que suas casas desabem após uma
cratera se abrir na Avenida Papa Pio X. (DÉCIMA)
(B) O acidente ocorreu nessa terça-feira, na BR-401 (QUATROCENTAS E UMA)
(C) A 22ª edição do Guia impresso traz uma matéria e teve a sua página Classitêxtil reformulada.
(VIGÉSIMA SEGUNDA)
(D) Art. 171 - Obter, para si ou para outrem, vantagem ilícita, em prejuízo alheio, induzindo ou
mantendo alguém em erro, mediante artifício, ardil. (CENTÉSIMO SETÉSIMO PRIMEIRO)
(E) A Semana de Arte Moderna aconteceu no início do século XX. (SÉCULO DUCENTÉSIMO)

78. (MPE/SP - Oficial de Promotoria I – VUNESP/2016)

O SBT fará uma homenagem digna da história de seu proprietário e principal apresentador: no próximo
dia 12 [12.12.2015] colocará no ar um especial com 2h30 de duração em homenagem a Silvio Santos. É
o dia de seu aniversário de 85 anos.
(http://tvefamosos.uol.com.br/noticias)

As informações textuais permitem afirmar que, em 12.12.2015, Sílvio Santos completou seu
(A) octogenário quinquagésimo aniversário.
(B) octogésimo quinto aniversário.
(C) octingentésimo quinto aniversário.
(D) otogésimo quinto aniversário.
(E) oitavo quinto aniversário.

. 49
1358909 E-book gerado especialmente para ARLEM SANTOS
79. (IF Sul – MG - Assistente em Administração – IF Sul-MG/2016)

Vício em internet: quando o acesso à web se torna uma doença

Acredite ou não: o conceito de dependência em internet começou como uma piada. Em 1995, o
psiquiatra norte-americano Ivan Goldberg publicou um artigo satírico em seu site pessoal no qual ele
descrevia um problema recém-descoberto e batizado como IAD (sigla para Internet Addiction Disorder,
ou Desordem do Vício em Internet).
O que Goldberg não imaginava era que a imprensa e a comunidade científica passariam a tratar o IAD
como um problema real, usando como gancho os rápidos avanços tecnológicos ocorridos na década de
90. Com o advento dos navegadores, buscadores e computadores pessoais, era natural que tal assunto
chamasse atenção até mesmo dos leigos.
Ainda que não seja mencionado na versão mais recente do Manual Diagnóstico e Estatístico de
Transtornos Mentais (DSM-5, datado de 2013), os profissionais de psiquiatria e psicologia do mundo
inteiro são unânimes: o vício em internet existe e é uma doença bastante perigosa. Hoje em dia temos
milhares de casos em todo o planeta, incluindo no Brasil, onde ainda é bastante difícil encontrar
tratamento especializado para quem sofre desse mal.
Assim como outros transtornos psicológicos, a dependência em internet pode afetar qualquer pessoa,
mas alguns indivíduos possuem maior predisposição a desenvolverem a doença. De acordo com a
psicóloga Daniela Faertes, especialista em mudança de comportamento, pessoas introvertidas e que têm
dificuldades em manter relações interpessoais são as que possuem maior tendência a se tornarem
viciadas.
Os fanáticos pela internet geralmente são afetados por problemas pessoais ou familiares, incluindo
bullying, exclusão social, frustrações profissionais, conturbações no casamento e até mesmo dificuldades
financeiras. Tendo isso em mente, o acesso frenético à internet pode ser entendido como uma válvula de
escape desse indivíduo – um local confortável que acaba tomando o lugar do mundo real.
Para Daniela Faertes, é necessário que haja um autocontrole dos horários em que se acessa a internet
e utiliza o telefone celular. “Uma das grandes questões é que, mesmo não sendo dependente, a internet
provoca uma percepção distorcida da passagem do tempo e, como a gama de assuntos que pode ser
acessada por ela é infinita, é necessário colocar um limite pessoal”, observa.

Disponível em: <http://goo.gl/hFSm5J>. (Com adaptações).

As expressões destacadas dos trechos “no qual ele descrevia um problema” e “para quem sofre desse
mal” pertencem a uma categoria de palavras da língua que têm por função:
(A) Indicar a retomada de informações introduzidas previamente em outras passagens do texto.
(B) Sinalizar as relações (temporais, causais, adversativas, por exemplo) existentes entre blocos de
informações.
(C) Apresentar um cenário em cujo interior informações subsequentes devem ser interpretadas.
(D) Sintetizar as novas informações constantes no parágrafo seguinte.

80. (IF-PA - Auxiliar em Administração – FUNRIO/2016)


O emprego do pronome relativo está de acordo com as normas da língua-padrão em:
(A) Finalmente aprovaram o decreto que lutamos tanto por ele.
(B) Nas próximas férias, minha meta é fazer tudo que tenho direito.
(C) Eu aprovaria o texto daquele parecer que o relator apresentou ontem.
(D) Existe um escritor brasileiro que todos os brasileiros nos orgulhamos.
(E) Na política, às vezes acontecem traições onde mostram muita sordidez.

81. (ELETROBRAS-ELETROSUL - Técnico de Segurança do Trabalho – FCC/2016)

Abu Dhabi constrói cidade do futuro, com tudo movido a energia solar

Bem no meio do deserto, há um lugar onde o calor é extremo. Sessenta e três graus ou até mais no
verão. E foi exatamente por causa da temperatura que foi construída em Abu Dhabi uma das maiores
usinas de energia solar do mundo.
Os Emirados Árabes estão investindo em fontes energéticas renováveis. Não vão substituir o petróleo,
que eles têm de sobra por mais 100 anos pelo menos. O que pretendem é diversificar e poluir menos.
Uma aposta no futuro.

. 50
1358909 E-book gerado especialmente para ARLEM SANTOS
A preocupação com o planeta levou Abu Dhabi a tirar do papel a cidade sustentável de Masdar. Dez
por cento do planejado está pronto. Um traçado urbanístico ousado, que deixa os carros de fora. Lá só
se anda a pé ou de bicicleta. As ruas são bem estreitas para que um prédio faça sombra no outro. É
perfeito para o deserto. Os revestimentos das paredes isolam o calor. E a direção dos ventos foi estudada
para criar corredores de brisa.

(Adaptado de: “Abu Dhabi constrói cidade do futuro, com tudo movido a energia solar”. Disponível
em:http://g1.globo.com/globoreporter/noticia/2016/04/abu-dhabi-constroi-cidade-do-futuro-com-tudo-
movido-energia-solar.html)

Considere as seguintes passagens do texto:


I. E foi exatamente por causa da temperatura que foi construída em Abu Dhabi uma das maiores usinas
de energia solar do mundo. (1º parágrafo)
II. Não vão substituir o petróleo, que eles têm de sobra por mais 100 anos pelo menos. (2º parágrafo)
III. Um traçado urbanístico ousado, que deixa os carros de fora. (3º parágrafo)
IV. As ruas são bem estreitas para que um prédio faça sombra no outro. (3º parágrafo)

O termo “que” é pronome e pode ser substituído por “o qual” APENAS em


(A) I e II.
(B) II e III.
(C) I, II e IV.
(D) I e IV.
(E) III e IV.

82. (Pref. de Itaquitinga/PE - Assistente Administrativo – IDHTEC/2016)

O emprego do pronome “aquela” na charge:


(A) Dá uma conotação irônica à frase.
(B) Representa uma forma indireta de se dirigir ao casal.
(C) Permite situar no espaço aquilo a que se refere.
(D) Indica posse do falante.
(E) Evita a repetição do verbo.

83. (Pref. de Florianópolis/SC - Auxiliar de Sala – FEPESE/2016)


Analise a frase abaixo:

“O professor discutiu............mesmos a respeito da desavença entre .........e ........ .

. 51
1358909 E-book gerado especialmente para ARLEM SANTOS
Assinale a alternativa que completa corretamente as lacunas do texto.
(A) com nós • eu • ti
(B) conosco • eu • tu
(C) conosco • mim • ti
(D) conosco • mim • tu
(E) com nós • mim • ti

84. (COMLURB - Técnico de Segurança do Trabalho – IBFC/2016)


Das opções abaixo, assinale a única que apresenta corretamente a colocação do pronome.
(A) Esqueci de te contar que vi ele na rua.
(B) Nunca pode-se falar mal de quem não conhece-se
(C) Esta situação se-refere a assuntos empresariais.
(D) Precisa-se de bons funcionários.

85. (MPE-RS - Agente Administrativo – MPE-RS/2016)


Assinale a alternativa que preenche correta e respectivamente as lacunas dos enunciados abaixo.
1. Quanto ao pedido do Senhor Secretário, a secretaria deverá ________ que ainda não há
disponibilidade de recursos.
2. Apesar de o regimento não exigir uma sindicância neste tipo de situação, a gravidade da ocorrência
________, sem dúvida.
3. Embora os novos artigos limitem o alcance da lei, eles não ________.

(A) informar-lhe – a justificaria – revogam-na


(B) informar-lhe – justificá-la-ia – a revogam
(C) informá-lo – justificar-lhe-ia – a revogam
(D) informá-lo – a justificaria – lhe revogam
(E) informar-lhe – justificá-la-ia – revogam-na

86. (MPE-SC - Promotor de Justiça – Vespertina – MPE-SC/2016)

“As emoções não são um privilégio humano. Os bichos também sentem tristeza, alegria, raiva, amor.
Para compreender ainda mais o comportamento deles, os zoólogos tentam decifrar esses estados
emocionais, estudando as suas expressões corporais.
Os elefantes são considerados excelentes modelos para o estudo dos sentimentos animais, pois
parecem estar sempre com a emoção à flor da pele. Quando um deles morre, os outros fazem verdadeiros
rituais fúnebres, formando um círculo em torno do cadáver, sobre o qual depositam folhas e galhos,
enquanto choram copiosamente.”
(http:/super.abril.com.br/ciência/sentimento-animal)

Em “Para compreender ainda mais o comportamento deles" a expressão sublinhada equivale a “o seu
comportamento”.
( ) Certo ( ) Errado

87. (Prefeitura de Trindade/GO - Professor P − III (Pedagogo) - FUNRIO/2016)

NÃO É A PEÇA, É O QUE ELA REPRESENTA

O abaixo-assinado Vai ter shortinho sim, feito por alunas de um colégio tradicional, em Porto Alegre,
fez verão na mídia do sul durante toda a última semana. No manifesto que acompanha a petição − que
já conta com mais de 20 mil apoiadores − as gurias exigem que algumas regras do vestuário sejam
alteradas pela escola. No comovente manifesto, meninas entre 13 e 18 anos exigem que a escola se
ocupe de ensinar respeito em vez de ditar o que elas podem ou não vestir, explicam que regulações
acerca da indumentária feminina reforçam a ideia de que assediar é da natureza do homem, e pedem
que a escola abandone a mentalidade de que cabe às mulheres a prevenção da violência sexual. “Ao
invés de humilhar meninas pelos seus corpos, ensinem os meninos que elas não são objetos sexuais”,
diz o manifesto. O argumento aqui é simples: abaixo o controle dos corpos das mulheres − controle que,
historicamente, se manifesta com força na seara das modas. Em O Segundo Sexo (1949), Simone de
Beauvoir relata como as roupas podem ser ferramentas da opressão das mulheres, mas é bom lembrar
que o foco da crítica feminista é o machismo, more ele na diferença salarial, na pouca representatividade

. 52
1358909 E-book gerado especialmente para ARLEM SANTOS
política, em alguma vestimenta específica... ou em sua proibição. E a proibição, que é exclusiva para as
meninas, só existe por causa de uma suposta falta de controle da sexualidade masculina. O manifesto
não é pelo direito de usar uma roupa X, mas pelo direito de usar essa roupa sabendo que a
responsabilidade pelo que ela supostamente provocaria nos rapazes é dos rapazes. A confusão acerca
dessa petição tem origem na falta de entendimento a respeito do argumento central do feminismo, que é
a erradicação da opressão das mulheres em todas as suas formas − o que, necessariamente, exige que
os homens tomem responsabilidade por suas ações ao invés de culpar as mulheres quando eles “perdem
o controle”. Raramente as objeções que fazemos dizem respeito apenas aos objetos que aparecem como
foco das nossas demandas. Assim, a campanha #vaitershortinhosim não é apenas sobre o direito de usar
ou não shortinho na escola, mas também serve para promover a autonomia corporal de todas nós, e para
que os homens sejam educados a respeitá-la.

Adaptado de Joanna Burigo - Revista Carta Capital, 02/03/2016.

Na oração “ao invés de culpar as mulheres”, a substituição do elemento destacado pelo pronome
oblíquo correspondente está correta em:
(A) ao invés de culpá-las
(B) ao invés de culpar-lhe
(C) ao invés de culpar-nas
(D) ao invés de lhes culpar
(E) ao invés de culpar-lhes

88. (IBGE - Analista - Processos Administrativos e Disciplinares – FGV/2016)

Texto – A eficácia das palavras certas

Havia um cego sentado numa calçada em Paris. A seus pés, um boné e um cartaz em madeira escrito
com giz branco gritava: “Por favor, ajude-me. Sou cego”. Um publicitário da área de criação, que passava
em frente a ele, parou e viu umas poucas moedas no boné. Sem pedir licença, pegou o cartaz e com o
giz escreveu outro conceito. Colocou o pedaço de madeira aos pés do cego e foi embora.
Ao cair da tarde, o publicitário voltou a passar em frente ao cego que pedia esmola. Seu boné, agora,
estava cheio de notas e moedas. O cego reconheceu as pegadas do publicitário e perguntou se havia
sido ele quem reescrevera o cartaz, sobretudo querendo saber o que ele havia escrito.
O publicitário respondeu: “Nada que não esteja de acordo com o conceito original, mas com outras
palavras”. E, sorrindo, continuou o seu caminho. O cego nunca soube o que estava escrito, mas seu novo
cartaz dizia: “Hoje é primavera em Paris e eu não posso vê-la”.

(Produção de Texto, Maria Luíza M. Abaurre e Maria Bernadete M. Abaurre)

A frase abaixo em que o emprego do demonstrativo sublinhado está inadequado é:


(A) “As capas deste livro que você leva são muito separadas”. (Ambrose Bierce);
(B) “Quando alguém pergunta a um autor o que este quis dizer, é porque um dos dois é burro”. (Mário
Quintana);
(C) “Claro que a vida é bizarra. O único modo de encarar isso é fazer pipoca e desfrutar o show”.
(David Gerrold);
(D) “Não há nenhum lugar nessa Terra tão distante quanto ontem”. (Robert Nathan);
(E) “Escritor original não é aquele que não imita ninguém, é aquele que ninguém pode imitar”.
(Chateaubriand).

89. (Copergás/PE - Analista Administrador – FCC/2016)

A música relativa

Parece existir uma série enorme de mal-entendidos em torno do lugar-comum que afirma ser a música
uma linguagem universal, passível de ser compreendida por todos. “Fenômeno universal” − está claro
que sim; mas “linguagem universal” − até que ponto?
Ao que tudo indica, todos os povos do planeta desenvolvem manifestações sonoras. Falo tanto dos
povos que ainda se encontram em estágio dito “primitivo” − entre os quais ela continua a fazer parte da
magia − como das civilizações tecnicamente desenvolvidas, nas quais a música chega até mesmo a

. 53
1358909 E-book gerado especialmente para ARLEM SANTOS
possuir valor de mercadoria, a propiciar lucro, a se propagar em escala industrial, transformando-se em
um novo fetiche.
Contudo, se essa tendência a expressar-se através de sons dá mostras de ser algo inerente ao ser
humano, ela se concretiza de maneira tão diferente em cada comunidade, dá-se de forma tão particular
em cada cultura que é muito difícil acreditar que cada uma de suas manifestações possua um sentido
universal. Talvez seja melhor dizer que a linguagem musical só existe concretizada por meio de “línguas”
particulares ou de “falas” determinadas; e que essas manifestações podem até, em parte, ser
compreendidas, mas nunca vivenciadas em alguns de seus elementos de base por aqueles que não
pertençam à cultura que as gerou.

(Adaptado de: MORAES, J. Jota de. O que é música. São Paulo: Brasiliense, 2001, p.12-14)

Está plenamente adequada a correlação entre tempos e modos verbais na frase:


(A) Não seria de se esperar que todas as músicas alcançaram igual repercussão onde quer que se
produzissem.
(B) Se todos os povos frequentassem a mesma linguagem musical, a universalidade de sentido terá
sido indiscutível.
(C) A cada vez que se propaga em escala industrial, a música poderia se transformar num fetiche do
mercado.
(D) Dado que as culturas são muito diferentes, é de se esperar que as linguagens da música também
o sejam.
(E) As diferentes manifestações musicais trariam consigo linguagens que se marcarão como
particulares.

90. (Ceron/RO - Direito – EXATUS/2016)

A lição do fogo

1º Um membro de determinado grupo, ao qual prestava serviços regularmente, sem nenhum aviso,
deixou de participar de suas atividades.
2º Após algumas semanas, o líder daquele grupo decidiu visitá-lo. Era uma noite muito fria. O líder
encontrou o homem em casa sozinho, sentado diante ______ lareira, onde ardia um fogo brilhante e
acolhedor.
3º Adivinhando a razão da visita, o homem deu as boas-vindas ao líder, conduziu-o a uma cadeira
perto da lareira e ficou quieto, esperando. O líder acomodou-se confortavelmente no local indicado, mas
não disse nada. No silêncio sério que se formara, apenas contemplava a dança das chamas em torno
das achas da lenha, que ardiam. Ao cabo de alguns minutos, o líder examinou as brasas que se formaram.
Cuidadosamente, selecionou uma delas, a mais incandescente de todas, empurrando-a ______ lado.
Voltou, então, a sentar-se, permanecendo silencioso e imóvel. O anfitrião prestava atenção a tudo,
fascinado e quieto. Aos poucos, a chama da brasa solitária diminuía, até que houve um brilho
momentâneo e seu fogo se apagou de vez.
4º Em pouco tempo, o que antes era uma festa de calor e luz agora não passava de um negro, frio e
morto pedaço de carvão recoberto _____ uma espessa camada de fuligem acinzentada. Nenhuma
palavra tinha sido dita antes desde o protocolar cumprimento inicial entre os dois amigos. O líder, antes
de se preparar para sair, manipulou novamente o carvão frio e inútil, colocando-o de volta ao meio do
fogo. Quase que imediatamente ele tornou a incandescer, alimentado pela luz e calor dos carvões
ardentes em torno dele. Quando o líder alcançou a porta para partir, seu anfitrião disse:
5º – Obrigado. Por sua visita e pelo belíssimo sermão. Estou voltando ao convívio do grupo.
RANGEL, Alexandre (org.). As mais belas parábolas de todos os tempos –Vol. II.Belo Horizonte:
Leitura, 2004.

Assinale a alternativa em que o verbo está flexionado no mesmo tempo e modo que o grifado em “onde
ardia um fogo” (2º parágrafo):
(A) mas não disse nada (3º parágrafo).
(B) que se formara (3º parágrafo).
(C) prestava atenção a tudo (3º parágrafo).
(D) houve um brilho (3º parágrafo).

. 54
1358909 E-book gerado especialmente para ARLEM SANTOS
91. (ELETROBRAS-ELETROSUL – Direito – FCC/2016)

Inquilinos

Ninguém é responsável pelo funcionamento do mundo. Nenhum de nós precisa acordar cedo para
acender as caldeiras e checar se a Terra está girando em torno de seu próprio eixo na velocidade
apropriada e em torno do Sol, de modo a garantir a correta sucessão das estações. Como num prédio
bem administrado, os serviços básicos do planeta são providenciados sem que se enxergue o síndico −
e sem taxa de administração. Imagine se coubesse à humanidade, com sua conhecida tendência ao
desleixo e à improvisação, manter a Terra na sua órbita e nos seus horários, ou se – coroando o mais
delirante dos sonhos liberais − sua gerência fosse entregue a uma empresa privada, com poderes para
remanejar os ventos e suprimir correntes marítimas, encurtar ou alongar dias e noites, e até mudar de
galáxia, conforme as conveniências do mercado, e ainda por cima sujeita a decisões catastróficas,
fraudes e falência.
É verdade que, mesmo sob o atual regime impessoal, o mundo apresenta falhas na distribuição dos
seus benefícios, favorecendo alguns andares do prédio metafórico e martirizando outros, tudo devido ao
que só pode ser chamado de incompetência administrativa. Mas a responsabilidade não é nossa. A
infraestrutura já estava pronta quando nós chegamos.

(Adaptado de: VERISSIMO, Luis Fernando. O mundo é bárbaro. Rio de Janeiro: Objetiva, 2008, p.
19)

Há adequada correlação entre os tempos e os modos verbais presentes na seguinte frase:


(A) A responsabilidade pelos defeitos do mundo só seria nossa caso já não estivessem prontos os
elementos que constituem essa imensa infraestrutura, à qual todos estamos submetidos.
(B) Nenhum de nós terá qualquer responsabilidade na injusta distribuição dos males e benefícios do
mundo, a menos que a algum de nós caberia a tomada de todas as decisões.
(C) Provavelmente o mundo natural apresentaria ainda mais falhas, se viermos a tomar as decisões
que implicassem uma profunda alteração na ordem dos fenômenos.
(D) Quem ousará remanejar os ventos e suprimir correntes marítimas, se tais poderes estivessem à
disposição dos nossos interesses e caprichos?
(E) Na opinião do autor do texto, o síndico ideal seria aquele cujos serviços sequer se notem, pois ele
manterá com discrição sua eficiência e sua dedicação ao trabalho.

92. (Pref. de Itaquitinga/PE - Assistente Administrativo – IDHTEC/2016)

Morto em 2015, o pai afirma que Jules Bianchi não __________culpa pelo acidente. Em entrevista,
Philippe Bianchi afirma que a verdade nunca vai aparecer, pois os pilotos __________ medo de falar.
"Um piloto não vai dizer nada se existir uma câmera, mas quando não existem câmeras, todos
__________ até mim e me dizem. Jules Bianchi bateu com seu carro em um trator durante um GP,
aquaplanou e não conseguiu __________para evitar o choque.

(http://espn.uol.com.br/noticia/603278_pai-diz-que-pilotos-da-f-1-temmedo-de-falar-a-verdade-sobre-
o-acidente-fatal-de-bianchi)

Complete com a sequência de verbos que está no tempo, modo e pessoa corretos:
(A) Tem – tem – vem - freiar
(B) Tem – tiveram – vieram - frear
(C) Teve – tinham – vinham – frenar
(D) Teve – tem – veem – freiar
(E) Teve – têm – vêm – frear

93. (Prefeitura de Florianópolis/SC - Auxiliar de Sala – FEPESE/2016) Assinale a alternativa em


que está correta a correlação entre os tempos e os modos verbais nas frases abaixo.
(A) A entonação correta ao falarmos colabora com o entendimento que o outro tem do assunto tratado
e reforçaria a nossa persuasão.
(B) Para falar bem em público, organize as ideias de acordo com o tempo que você terá e, antes de
falar, ensaie sua apresentação.

. 55
1358909 E-book gerado especialmente para ARLEM SANTOS
(C) A capacidade de os adolescentes virem a falar em público, teria dependido dos bons ensinamentos
da escola.
(D) Quem vier a comparar a fala dos jovens de hoje com os da geração passada, haveria de concluir
que os jovens de hoje leem muito menos.
(E) O contato visual também é importante ao falar em público. Passa empatia e envolveria o outro.

94. (Pref. de Caucaia/CE - Agente de Suporte a Fiscalização – CETREDE/2016) Em “Conheço uma


moça... Se alguém contasse sua história, fariam como o senhor...” há verbos empregados
respectivamente no presente do indicativo, no
(A) pretérito imperfeito do subjuntivo, no futuro do pretérito do indicativo.
(B) pretérito imperfeito do indicativo, no futuro do pretérito do indicativo.
(C) futuro do pretérito do indicativo, no pretérito imperfeito do subjuntivo.
(D) futuro do pretérito do indicativo, no pretérito imperfeito do indicativo.
(E) futuro do pretérito do subjuntivo, no pretérito imperfeito do subjuntivo.

95. (Pref. de Goiânia/GO - Agente de Apoio Educacional – CS-UFG/2016)

Lanche infeliz

"É hora do lanche!". Essa frase, que era dita quase aos gritos pelas crianças quando soava o sinal na
escola anunciando o intervalo, costumava ser uma alegria. [...]
O lanche na escola faz mais do que alimentar a criança ou matar sua fome. É ao fazer aquela refeição
que o aluno relaxa e se lembra, nem sempre de modo consciente, da segurança de sua casa e da
presença e do afeto dos pais. E é isso que refaz a energia da criança e permite que ela retome o seu
período de trabalho escolar com mais coragem e mais confiança.
Eu tenho observado o tipo de lanche que os alunos tomam atualmente nas escolas.
Bem, primeiramente temos de lembrar que hoje há dois tipos de escola: aquelas que ainda preservam
a tradição de a criança levar seu alimento de casa e aquelas que já oferecem o lanche para os seus
alunos.
Por que tantas escolas privadas assumiram mais esse encargo em seu trabalho? Bem, pelo que sei,
por dois motivos bem diferentes.
Algumas poucas dessas instituições se preocuparam com a qualidade da alimentação das crianças e
assumiram a responsabilidade de educar seus alunos também nesse quesito.
Essas escolas, que atendem principalmente os menores de seis anos, preparam o lanche em seus
próprios espaços e não se preocupam apenas com a refeição balanceada e/ou com a oferta de alimentos
saudáveis para as crianças. Elas incentivam os alunos, ensinam a experimentação e oferecem uma
merenda saborosa, bonita e com um aroma que dá água na boca de qualquer adulto! E as crianças se
deliciam nessa hora. Dá para perceber a alegria delas na hora do lanche.
Há outras escolas que decidiram oferecer o lanche por solicitação dos pais. Elas contrataram
nutricionistas ou empresas que levam os lanches para a escola e, sinto informar: as opções que conheci
não pareciam muito apetitosas, não. Tampouco saudáveis do jeito que se fala.
Certamente há nutricionistas por trás desses lanches, mas pode ser que esses profissionais se
preocupem mais com o aspecto nutricional dos alimentos do que com as crianças e com sua educação.
[...] De vez em quando, consigo ver alguns alunos comendo frutas ou um bolo caseiro no intervalo. Mas
essa cena tem sido cada vez mais rara, tanto quanto a alegria das crianças no momento de comer o
lanche.
Preparar o lanche de um filho é um ato amoroso. Nestes tempos em que os pais declaram tantas vezes
seu amor pelos filhos, por que é que as lancheiras que vão de casa para a escola têm sido assim tão
pouco amorosas?
Não vale justificar o problema com a falta de tempo dos pais. [...] Afinal, preparar qualquer refeição
para os filhos exige isso: disponibilidade e amorosidade. E dá trabalho.
Mas ter filhos pressupõe mesmo muito trabalho. Inclusive na hora de preparar o lanche que ele irá
comer longe de casa [...].

SAYÃO, Rosely. Disponível em: <http://www1.folha.uol.com.br/colunas/roselysayao/1270512-lanche-


infeliz.shtml>. [Adaptado].

Na passagem “Essa frase, que era dita quase aos gritos pelas crianças quando soava o sinal na escola
anunciando o intervalo, costumava ser uma alegria.”, a referência ao passado é evidenciada

. 56
1358909 E-book gerado especialmente para ARLEM SANTOS
(A) pela caracterização da cena narrada.
(B) pelo uso do pronome “essa”.
(C) pelo emprego do tempo verbal.
(D) pela escolha dos substantivos.

96. (MPE-SC - Promotor de Justiça – Vespertina – MPE-SC/2016)


“Desde as primeiras viagens ao Atlântico Sul, os navegadores europeus reconheceram a importância
dos portos de São Francisco, Ilha de Santa Catarina e Laguna, para as “estações da aguada” de suas
embarcações. À época, os navios eram impulsionados a vela, com pequeno calado e autonomia de
navegação limitada. Assim, esses portos eram de grande importância, especialmente para os
navegadores que se dirigiam para o Rio da Prata ou para o Pacífico, através do Estreito de Magalhães.”

(Adaptado de SANTOS, Sílvio Coelho dos. Nova História de Santa Catarina. Florianópolis: edição do
Autor, 1977, p. 43.)

Em “os navegadores europeus reconheceram” a forma verbal encontra-se no pretérito perfeito do


indicativo, tempo que indica ação ocorrida e concluída em determinado momento do passado.
( ) Certo ( ) Errado

97. (Pref. de Goiânia/GO - Agente de Apoio Educacional – CS-UFG/2016)

Na fala da professora, a forma verbal “conjugue” expressa uma


(A) vontade.
(B) dúvida.
(C) possibilidade.
(D) ordem.

98. (MPE-RJ – Analista do Ministério Público - Processual – FGV/2016).


Texto 1 – Problemas Sociais Urbanos

Brasil escola

Dentre os problemas sociais urbanos, merece destaque a questão da segregação urbana, fruto da
concentração de renda no espaço das cidades e da falta de planejamento público que vise à promoção
de políticas de controle ao crescimento desordenado das cidades. A especulação imobiliária favorece o
encarecimento dos locais mais próximos dos grandes centros, tornando-os inacessíveis à grande massa
populacional. Além disso, à medida que as cidades crescem, áreas que antes eram baratas e de fácil

. 57
1358909 E-book gerado especialmente para ARLEM SANTOS
acesso tornam-se mais caras, o que contribui para que a grande maioria da população pobre busque por
moradias em regiões ainda mais distantes.
Essas pessoas sofrem com as grandes distâncias dos locais de residência com os centros comerciais
e os locais onde trabalham, uma vez que a esmagadora maioria dos habitantes que sofrem com esse
processo são trabalhadores com baixos salários. Incluem-se a isso as precárias condições de transporte
público e a péssima infraestrutura dessas zonas segregadas, que às vezes não contam com saneamento
básico ou asfalto e apresentam elevados índices de violência.
A especulação imobiliária também acentua um problema cada vez maior no espaço das grandes,
médias e até pequenas cidades: a questão dos lotes vagos. Esse problema acontece por dois principais
motivos: 1) falta de poder aquisitivo da população que possui terrenos, mas que não possui condições de
construir neles e 2) a espera pela valorização dos lotes para que esses se tornem mais caros para uma
venda posterior. Esses lotes vagos geralmente apresentam problemas como o acúmulo de lixo, mato alto,
e acabam tornando-se focos de doenças, como a dengue.

PENA, Rodolfo F. Alves. “Problemas socioambientais urbanos”; Brasil Escola. Disponível em


http://brasilescola.uol.com.br/brasil/problemas-ambientais-sociais-decorrentes-urbanização.htm.

Os verbos de estado indicam: estado permanente, estado transitório, mudança de estado, aparência
de estado e continuidade de estado. A frase do texto 1 que mostra um verbo de estado com valor de
mudança de estado é:
(A) “áreas que antes eram baratas e de fácil acesso”;
(B) “tornam-se mais caras”;
(C) “habitantes que sofrem com esse processo são trabalhadores com baixos salários”;
(D) “Além disso, à medida que as cidades crescem”;
(E) “a grande maioria da população pobre busque por moradias em regiões ainda mais distantes”

99. Assinale a frase em que meio funciona como advérbio:


(A) Só quero meio quilo.
(B) Achei-o meio triste.
(C) Descobri o meio de acertar.
(D) Parou no meio da rua.
(E) Comprou um metro e meio.

100. Só não há advérbio em:


(A) Não o quero.
(B) Ali está o material.
(C) Tudo está correto.
(D) Talvez ele fale.
(E) Já cheguei.

101. Qual das frases abaixo possui advérbio de modo?


(A) Realmente ela errou.
(B) Antigamente era mais pacato o mundo.
(C) Lá está teu primo.
(D) Ela fala bem.
(E) Estava bem cansado.

102. Classifique a locução adverbial que aparece em "Machucou-se com a lâmina".


(A) modo
(B) instrumento
(C) causa
(D) concessão
(E) fim

103. (UFCG - Administrador – UFCG/2016)

Os zigue-zagues do conforto

. 58
1358909 E-book gerado especialmente para ARLEM SANTOS
Hoje, a ideologia do conforto varreu nossa sociedade. É um grande motor da publicidade e do
consumismo. Contudo, o avanço não é linear, havendo atrasos técnicos e retrocessos. Em três áreas
enguiçadas, o conforto e desconforto se embaralham.
A primeira é o conforto acústico. Raras salas de aula oferecem um mínimo de condições. Padecem os
professores, pois só berrando podem ser ouvidos. Uma conversa tranquila é impossível na maioria dos
restaurantes. Em muitos, não pode haver conversa de espécie alguma. O bê-á-bá do tratamento acústico
é trivial. Por que temos de ser torturados por tantos decibéis malvados?
A segunda é o conforto térmico. Quem gosta de sentir frio ou calor? Na verdade, não se trata de gostar,
mas de ser atropelado por imperativos culturais. Por não precisarem se impor pela vestimenta, oficiais
britânicos usavam bermudas e camisas de mangas curtas nos trópicos. Mas no Rio de Janeiro, a
aristocracia do Segundo Império não saía de casa sem terno, colete e sobrecasaca, todos de espessa
casimira inglesa. E mais: gravata, camisa de peito duro, cartola e luvas. E se assim fazia a nobreza, o
povaréu tentava imitar. Até o meio século passado, as elegantes usavam casaco de pele na capital. Hoje,
a moda deu cambalhota, o chique é sentir frio. Quanto mais importante, mais gélido será o gabinete da
autoridade. Mas a maneira de conquistar esse conforto térmico tende a ser equivocada.
Estive em um hotel do Nordeste amplamente servido pela agradável brisa do mar e cuja propaganda
é ser “ecológico”. No entanto, é ar condicionado dia e noite, pois a arquitetura não permite a circulação
natural do ar. Pior, como na maioria das nossas edificações, o isolamento é péssimo. Um minuto
desligado, e quase sufocamos de calor. Uma parede comum de alvenaria tem um décimo da resistência
térmica recomendada pela Comunidade Europeia. E do excesso de vidros, nem falar!
A terceira é uma birra pessoal, já que minha profissão me leva a falar em público. Os arquitetos não
descobriram que o PowerPoint requer uma sala que escureça e uma iluminação que não vaze na tela.
Sem isso, ou a projeção fica esmaecida ou, se é apagada a luz, do professor só se vê o vulto. A solução
é ridiculamente simples: um spot no conferencista.
E assim vamos, aos encontrões com o desconforto, em recorrente zigue-zague.

(CASTRO, Cláudio de Moura. Veja, 11/02/2015,p.18,fragmento)

Qual o advérbio ou expressão adverbial que marca a apreciação do autor sobre o conteúdo da oração?
(A) Até o meio século passado (3º§).
(B) Hoje (3º§).
(C) Assim (6º§).
(D) Ridiculamente (5º§).
(E) Em muitos (2º§).

104. (Pref. de Lauro Muller/SC – Auxiliar Administrativo – FAEPESUL/2016)


Marque a alternativa em que a concordância nominal esteja CORRETA:
a) Desde que comprovadas as faltas, sofrerá punições as instituições que não respeitarem a lei
vigente.
b) Novas taxas de juro, segundo os economistas internacionais, será anunciado na próxima semana.
c) Foi inaugurada ontem, depois de vários cancelamentos, novas obras da administração local.
d) Prossegue implacável as denúncias contra governantes e empreiteiros do nosso país.
e) Não estão previstas, até o momento, novas datas para a realização das provas.

105. (Pref. de Nova Veneza/SC – Psicólogo – FAEPESUL/2016)


A alternativa que está coerente com as regras da concordância nominal é:
a) Ternos marrons-claros.
b) Tratados lusos-brasileiros.
c) Aulas teórico-práticas.
d) Sapatos azul-marinhos.
e) Camisas verdes-escuras.

106. (SAAEB – Engenheiro de Segurança do Trabalho – FAFIPA/2016)


Indique a alternativa que NÃO apresenta erro de concordância nominal.
a) O acontecimento derrubou a bolsa brasileira, argentina e a espanhola.
b) Naquele lugar ainda vivia uma pseuda-aristocracia.
c) Como não tinham outra companhia, os irmãos viajaram só.
d) Simpáticos malabaristas e dançarinos animavam a festa.

. 59
1358909 E-book gerado especialmente para ARLEM SANTOS
107. (CASAN – Técnico de Laboratório – INSTITUTO AOCP/2016)

“Estamos Enlouquecendo Nossas Crianças!


Estímulos Demais... Concentração de Menos"

31 Maio 2015 em Bem-Estar, filhos

Vivemos tempos frenéticos. A cada década que passa o modo de vida de 10 anos atrás parece ficar
mais distante: 10 anos viraram 30, e logo teremos a sensação de ter se passado 50 anos a cada 5. E o
mundo infantil foi atingido em cheio por essas mudanças: já não se educa (ou brinca, alimenta, veste,
entretêm, cuida, consola, protege, ampara e satisfaz) crianças como antigamente!
O iPad, por exemplo, já é companheiro imprescindível nas refeições de milhares de crianças. Em
muitas casas a(s) TV(s) fica(m) ligada(s) o tempo todo na programação infantil – naqueles canais cujo
volume aumenta consideravelmente durante os comerciais – mesmo quando elas estão comendo com o
iPad à mesa.
Muitas e muitas crianças têm atividades extracurriculares pelo menos três vezes por semana, algumas
somam mais de 50 horas semanais de atividades, entre escola, cursos, esportes e reforços escolares.
Existe em quase todas as casas uma profusão de brinquedos, aparelhos, recursos e pessoas
disponíveis o tempo todo para garantir que a criança “aprenda coisas" e não “morra de tédio". As pré-
escolas têm o mesmo método de ensino dos cursos pré-vestibulares.
Tudo está sendo feito para que, no final, possamos ocupar, aproveitar, espremer, sugar, potencializar,
otimizar e, finalmente, capitalizar todo o tempo disponível para impor às nossas crianças uma preparação
praticamente militar, visando seu “sucesso". O ar nas casas onde essa preocupação é latente chega a
ser denso, tamanha a pressão que as crianças sofrem por desenvolver uma boa competitividade. Porém,
o excesso de estímulos sonoros, visuais, físicos e informativos impedem que a criança organize seus
pensamentos e atitudes, de verdade: fica tudo muito confuso e nebuloso, e as próprias informações se
misturam fazendo com que a criança mal saiba descrever o que acabou de ouvir, ver ou fazer.
Além disso, aptidões que devem ser estimuladas estão sendo deixadas de lado: Crianças não sabem
conversar. Não olham nos olhos de seus interlocutores. Não conseguem focar em uma brincadeira ou
atividade de cada vez (na verdade a maioria sequer sabe brincar sem a orientação de um adulto!). Não
conseguem ler um livro, por menor que seja. Não aceitam regras. Não sabem o que é autoridade. Pior e
principalmente: não sabem esperar.
Todas essas qualidades são fundamentais na construção de um ser humano íntegro, independente e
pleno, e devem ser aprendidas em casa, em suas rotinas.
Precisamos pausar. Parar e olhar em volta. Colocar a mão na consciência, tirá-la um pouco da carteira,
do telefone e do volante: estamos enlouquecendo nossas crianças, e as estamos impedindo de entender
e saber lidar com seus tempos, seus desejos, suas qualidades e talentos. Estamos roubando o tempo
precioso que nossos filhos tanto precisam para processar a quantidade enorme de informações e
estímulos que nós e o mundo estamos lhes dando.
Calma, gente. Muita calma. Não corramos para cima da criança com um iPad na mão a cada vez que
ela reclama ou achamos que ela está sofrendo de “tédio". Não obriguemos a babá a ter um repertório
mágico, que nem mesmo palhaços profissionais têm, para manter a criança entretida o tempo todo. O
“tédio" nada mais é que a oportunidade de estarmos em contato conosco, de estimular o pensamento, a
fantasia e a concentração.
Sugiro que leiamos todos, pais ou não, “O Ócio Criativo" de Domenico di Masi, para que entendamos
a importância do uso consciente do nosso tempo.
E já que resvalamos o assunto para a leitura: nossas crianças não leem mais. Muitos livros infantis
estão disponíveis para tablets e iPads, cuja resposta é imediata ao menor estímulo e descaracteriza a
principal função do livro: parar para ler, para fazer a mente respirar, aprender a juntar uma palavra com
outra, paulatinamente formando frases e sentenças, e, finalmente, concluir um raciocínio ou uma estória.
Cerquem suas crianças de livros e leiam com elas, por amor. Deixem que se esparramem em
almofadas e façam sua imaginação voar!

(Fonte: http://www.saudecuriosa.com.br/estamos-enlouquecendo-nossas-criancas-estimulos-demais-
concentracao-de-menos/)

No sintagma “uma boa competitividade", a concordância nominal se dá porque


a) temos uma preposição seguida de dois substantivos femininos singulares.
b) temos uma preposição, um advérbio e um substantivo masculino singular.

. 60
1358909 E-book gerado especialmente para ARLEM SANTOS
c) temos um artigo definido feminino singular, um adjetivo feminino singular e um substantivo masculino
singular.
d) temos um artigo definido feminino singular, um adjetivo feminino singular e um substantivo feminino
singular.
e) temos um artigo indefinido feminino singular, um adjetivo feminino singular e um substantivo
feminino singular.

108. (CISMEPAR/PR – Advogado – FAUEL/2016)


A respeito de concordância verbal e nominal, assinale a alternativa cuja frase NÃO realiza a
concordância de acordo com a norma padrão da Língua Portuguesa:
a) Meias verdades são como mentiras inteiras: uma pessoa meia honesta é pior que uma mentirosa
inteira.
b) Sonhar, plantar e colher: eis o segredo para alcançar seus objetivos.
c) Para o sucesso, não há outro caminho: quanto mais distante o alvo, maior a dedicação.
d) Não é com apenas uma tentativa que se alcança o que se quer.

109. (TRF – 3ª Região – Analista Judiciário-Área Administrativa – FCC/2016) A respeito da


concordância verbal, é correto afirmar:

a) Em "A aquisição de novas obras devem trazer benefícios a todos os frequentadores", a concordância
está correta por se tratar de expressão partitiva.
b) Em "Existe atualmente, no Brasil, cerca de 60 museus", a concordância está correta, uma vez que
o núcleo do sujeito é "cerca".
c) Na frase "Hão de se garantir as condições necessárias à conservação das obras de arte", o verbo
"haver" deveria estar no singular, uma vez que é impessoal.
d) Em "Acredita-se que 25% da população frequentem ambientes culturais", a concordância está
correta, uma vez que a porcentagem é o núcleo do segmento nominal.
e) Na frase "A maioria das pessoas não frequentam o museu", o verbo encontra-se no plural por
concordar com "pessoas", ainda que pudesse, no singular, concordar com "maioria".

110. (TRT - 14ª Região (RO e AC) - Analista Judiciário - Oficial de Justiça Avaliador Federal –
FCC/2016)

Revolução

Notícias de homens processados nos Estados Unidos por assédio sexual quando só o que fizeram foi
uma gracinha ou um gesto são vistas aqui como muito escândalo por pouca coisa e mais uma prova da
hipocrisia americana em matéria de sexo. A hipocrisia existe, mas o aparente exagero tem a ver com a
luta da mulher americana para mudar um quadro de pressupostos e tabus tão machistas lá quanto em
qualquer país latino, e que só nos parece exagerada porque ainda não chegou aqui com a mesma força.
As mulheres americanas não estão mais para brincadeira, em nenhum sentido.
A definição de estupro é a grande questão atual. Discute-se, por exemplo, o que chamam de date rape,
que não é o ataque sexual de um estranho ou sexo à força, mas o programa entre namorados ou
conhecidos que acaba em sexo com o consentimento relutante da mulher. Ou seja, sedução também
pode ser estupro. Isso não é apenas uma novidade, é uma revolução. O homem que se criou convencido
de que a mulher resiste apenas para não parecer “fácil" não está preparado para aceitar que a insistência,
a promessa e a chantagem sentimental ou profissional são etapas numa escalada em que o uso da força,
se tudo o mais falhar, está implícito. E que muitas vezes ele está estuprando quem pensava estar
convencionalmente conquistando. No dia em que o homem brasileiro aceitar isso, a revolução estará feita
e só teremos de dar graças a Deus por ela não ser retroativa.
A verdadeira questão para as mulheres americanas é que o homem pode recorrer a tudo na sociedade
− desde a moral dominante até as estruturas corporativas e de poder − para seduzi-las, que toda essa
civilização é no fundo um álibi montado para o estupro, e que elas só contam com um “não" desacreditado
para se defender. Estão certas.

(VERISSIMO, Luis Fernando. Sexo na cabeça. Rio de Janeiro: Objetiva, 2002, p. 143)

As exigências quanto à concordância verbal estão plenamente atendidas na frase:

. 61
1358909 E-book gerado especialmente para ARLEM SANTOS
a) A muitos poderá parecer um excesso as lutas travadas pelas mulheres americanas contra a prática
de graves atitudes machistas.
b) Acaba por se constituir numa grande hipocrisia as atitudes de quem se diz reger por determinada
moral e pratica outra, inteiramente diversa.
c) É comum que aos homens ocorra estar no exercício de um direito quando, em suas práticas
amorosas, impõem às mulheres o que as humilha e as desonra.
d) Couberam às mulheres americanas, cansadas de se submeterem aos machistas, travar duras lutas
contra o assédio sexual e outras práticas que as vitimam.
e) A maioria dos homens não costuma levar a sério o “não” que, saindo das bocas das namoradas,
ressoam como se fosse tão somente uma fingida evasiva.

111. (MPE-SP – Oficial de Promotoria I – VUNESP/2016)

Fora do jogo

Quando a economia muda de direção, há variáveis que logo se alteram, como o tamanho das jornadas
de trabalho e o pagamento de horas extras, e outras que respondem de forma mais lenta, como o
emprego e o mercado de crédito. Tendências negativas nesses últimos indicadores, por isso mesmo,
costumam ser duradouras.
Daí por que são preocupantes os dados mais recentes da Associação Nacional dos Birôs de Crédito,
que congrega empresas do setor de crédito e financiamento.
Segundo a entidade, havia, em outubro, 59 milhões de consumidores impedidos de obter novos
créditos por não estarem em dia com suas obrigações. Trata-se de alta de 1,8 milhão em dois meses.
Causa consternação conhecer a principal razão citada pelos consumidores para deixar de pagar as
dívidas: a perda de emprego, que tem forte correlação com a capacidade de pagamento das famílias.
Até há pouco, as empresas evitavam demitir, pois tendem a perder investimentos em treinamento e
incorrer em custos trabalhistas. Dado o colapso da atividade econômica, porém, jogaram a toalha.
O impacto negativo da disponibilidade de crédito é imediato. O indivíduo não só perde a capacidade
de pagamento mas também enfrenta grande dificuldade para obter novos recursos, pois não possui
carteira de trabalho assinada.
Tem-se aí outro aspecto perverso da recessão, que se soma às muitas evidências de reversão de
padrões positivos da última década – o aumento da informalidade, o retorno de jovens ao mercado de
trabalho e a alta do desemprego.

(Folha de S.Paulo, 08.12.2015. Adaptado)

Assinale a alternativa correta quanto à concordância verbal.


a) A mudança de direção da economia fazem com que se altere o tamanho das jornadas de trabalho,
por exemplo.
b) Existe indivíduos que, sem carteira de trabalho assinada, enfrentam grande dificuldade para obter
novos recursos.
c) Os investimentos realizados e os custos trabalhistas fizeram com que muitas empresas optassem
por manter seus funcionários.
d) São as dívidas que faz com que grande número dos consumidores não estejam em dia com suas
obrigações.
e) Dados recentes da Associação Nacional dos Birôs de Crédito mostra que 59 milhões de
consumidores não pode obter novos créditos.

112. (CONFERE – Assistente Administrativo VII – INSTITUTO CIDADES/2016)

AQUECIMENTO GLOBAL (com adaptações)

Todos os dias acompanhamos na televisão, nos jornais e revistas as catástrofes climáticas e as


mudanças que estão ocorrendo, rapidamente, no clima mundial. Nunca se viu mudanças tão rápidas e
com efeitos devastadores como tem ocorrido nos últimos anos.
A Europa tem sido castigada por ondas de calor de até 40 graus centígrados, ciclones atingem o Brasil
(principalmente a costa sul e sudeste), o número de desertos aumenta a cada dia, fortes furacões causam
mortes e destruição em várias regiões do planeta e as calotas polares estão derretendo (fator que pode
ocasionar o avanço dos oceanos sobre cidades litorâneas). O que pode estar provocando tudo isso? Os

. 62
1358909 E-book gerado especialmente para ARLEM SANTOS
cientistas são unânimes em afirmar que o aquecimento global está relacionado a todos estes
acontecimentos.
Pesquisadores do clima mundial afirmam que este aquecimento global está ocorrendo em função do
aumento da emissão de gases poluentes, principalmente, derivados da queima de combustíveis fósseis
(gasolina, diesel, etc.), na atmosfera. Estes gases (ozônio, dióxido de carbono, metano, óxido nitroso e
monóxido de carbono) formam uma camada de poluentes, de difícil dispersão, causando o famoso efeito
estufa. Este fenômeno ocorre, pois estes gases absorvem grande parte da radiação infravermelha emitida
pela Terra, dificultando a dispersão do calor.
O desmatamento e a queimada de florestas e matas também colabora para este processo. Os raios
do Sol atingem o solo e irradiam calor na atmosfera. Como esta camada de poluentes dificulta a dispersão
do calor, o resultado é o aumento da temperatura global. Embora este fenômeno ocorra de forma mais
evidente nas grandes cidades, já se verificam suas consequências em nível global.
(...)
O protocolo de Kioto é um acordo internacional que visa à redução da emissão dos poluentes que
aumentam o efeito estufa no planeta. Entrou em vigor em 16 fevereiro de 2005. O principal objetivo é que
ocorra a diminuição da temperatura global nos próximos anos. Infelizmente os Estados Unidos, país que
mais emite poluentes no mundo, não aceitou o acordo, pois afirmou que ele prejudicaria o
desenvolvimento industrial do país.
(...)
(http://www.suapesquisa.com/geografia/aquecimento_global.htm)

Marque a opção em que há total observância às regras de concordância verbal:


a) “Pesquisadores do clima mundial afirmam que este aquecimento global está ocorrendo em função”
b) “Nunca se viu mudanças tão rápidas e com efeitos devastadores”
c) “O desmatamento e a queimada de florestas e matas também colabora para este processo”
d) “Infelizmente os Estados Unidos, país que mais emite poluentes no mundo, não aceitou o acordo”

113. (COPEL – Contador Júnior - NC-UFPR/2016) Assinale a alternativa em que os verbos


sublinhados estão corretamente flexionados quanto à concordância verbal
a) A Organização Mundial da Saúde (OMS) lançou recentemente a nova edição do relatório Smoke-
free movies (Filmes sem cigarro), em que recomenda que os filmes que exibem imagens de pessoas
fumando deveria receber classificação indicativa para adultos.
b) Pesquisas mostram que os filmes produzidos em seis países europeus, que alcançaram bilheterias
elevadas (incluindo alemães, ingleses e italianos), continha cenas de pessoas fumando em filmes
classificados para menores de 18 anos.
c) Para ela, a indústria do tabaco está usando a “telona” como uma espécie de última fronteira para
anúncios, mensagens subliminares e patrocínios, já que uma série de medidas em diversos países
passou a restringir a publicidade do tabaco.
d) E 90% dos filmes argentinos também exibiu imagens de fumo em filmes para jovens.
e) Os especialistas da organização citam estudos que mostram que quatro em cada dez crianças
começa a fumar depois de ver atores famosos dando suas “pitadas” nos filmes.

114. (CODEBA – Analista Portuário – Administrador – FGV/2016)


Texto II
Relatórios

Relatórios de circulação restrita são dirigidos a leitores de perfil bem específico. Os relatórios de
inquérito, por exemplo, são lidos pelas pessoas diretamente envolvidas na investigação de que tratam.
Um relatório de inquérito criminal terá como leitores preferenciais delegados, advogados, juízes e
promotores.
Autores de relatórios que têm leitores definidos podem pressupor que compartilham com seus leitores
um conhecimento geral sobre a questão abordada. Nesse sentido, podem fazer um texto que focalize
aspectos específicos sem terem a necessidade de apresentar informações prévias.
Isso não acontece com relatórios de circulação mais ampla. Nesse caso, os autores do relatório devem
levar em consideração o fato de terem como interlocutores pessoas que se interessam pelo assunto
abordado, mas não têm qualquer conhecimento sobre ele. No momento de elaborar o relatório, será
preciso levar esse fato em consideração e introduzir, no texto, todas as informações necessárias para
garantir que os leitores possam acompanhar os dados apresentados, a análise feita e a conclusão
decorrente dessa análise.

. 63
1358909 E-book gerado especialmente para ARLEM SANTOS
“Relatórios de circulação restrita são dirigidos a leitores de perfil bem específico".

No caso desse segmento do texto, a preposição a é de uso gramatical, pois é exigida pela regência
do verbo dirigir.

Assinale a opção que indica a frase em que a preposição “a" introduz um adjunto e não um
complemento.
a) O Brasil dá Deus a quem não tem nozes, dentes etc.
b) É preciso passar o Brasil a limpo.
c) Um memorando serve não para informar a quem o lê, mas para proteger quem o escreve.
d) Quem é burro pede a Deus que o mate e ao diabo que o carregue.
e) O desenvolvimento é uma receita dos economistas para promover os miseráveis a pobres – e, às
vezes, vice-versa.

115. Quanto a amigos, prefiro João.....Paulo,.....quem sinto......simpatia.


(A) a, por, menos
(B) do que, por, menos
(C) a, para, menos
(D) do que, com, menos
(E) do que, para, menos

116. Assinale a opção em que todos adjetivos podem ser seguidos pela mesma preposição:
(A) ávido, bom, inconsequente
(B) indigno, odioso, perito
(C) leal, limpo, oneroso
(D) orgulhoso, rico, sedento
(E) oposto, pálido, sábio

117. "As mulheres da noite,......o poeta faz alusão a colorir Aracaju,........coração bate de noite, no
silêncio". A opção que completa corretamente as lacunas da frase acima é:
(A) as quais, de cujo
(B) a que, no qual
(C) de que, o qual
(D) às quais, cujo
(E) que, em cujo

118. (Prefeitura de Florianópolis/SC – Auxiliar de Sala - FEPESE/2016)

A linguagem poética

Em relação à prosa comum, o poema se define de certas restrições e de certas liberdades.


Frequentemente se confunde a poesia com o verso. Na sua origem, o verso tem uma função
mneumotécnica (= técnica de memorizar); os textos narrativos, líricos e mesmo históricos e didáticos
eram comunicados oralmente, e os versos – repetição de um mesmo número de sílabas ou de um número
fixo de acentos tônicos e eventualmente repetição de uma mesma sonoridade (rima) – facilitavam a
memorização. Mais tarde o verso se tornou um meio de enfeitar o discurso, meio que se desvalorizou
pouco a pouco: a poesia contemporânea é rimada, mas raramente versificada. Na verdade o valor poético
do verso decorre de suas relações com o ritmo, com a sintaxe, com as sonoridades, com o sentido das
palavras. O poema é um todo.
(…)
Os poetas enfraquecem a sintaxe, fazendo-a ajustar-se às exigências do verso e da expressão poética.
Sem se permitir verdadeiras incorreções gramaticais, eles se permitem “licenças poéticas".
Além disso, eles trabalham o sentido das palavras em direções contrárias: seja dando a certos termos
uma extensão ou uma indeterminação inusitadas; seja utilizando sentidos raros, em desuso ou novos;
seja criando novas palavras.
Tais liberdades aparecem mais particularmente na utilização de imagens. Assim, Jean Cohen, ao
estudar o processo de fabricação das comparações poéticas, observa que a linguagem corrente faz
espontaneamente apelo a comparações “razoáveis" (pertinentes) do tipo “a terra é redonda como uma

. 64
1358909 E-book gerado especialmente para ARLEM SANTOS
laranja" (a redondeza é efetivamente uma qualidade comum à terra e a uma laranja), ao passo que a
linguagem poética fabrica comparações inusitadas tais como: “Belo como a coisa nova/Na prateleira até
então vazia" (João Cabral de Melo Neto). Ou, então estranhas como: “A terra é azul como uma laranja"
(Paul Éluard).
Francis Vanoye
Assinale a alternativa correta quanto à regência verbal.
a) Chamaram Jean de poeta.
b) “Não obedeço a rima das estrofes”, disse o poeta.
c) Todos os escritores preferem o elogio do que a crítica
d) Passou no cinema o filme sobre aquele poeta que gosto muito.
e) Eu me lembrei os dias da leitura de poesia na escola.

119. Assinale a alternativa que contém as respostas corretas.


I. Visando apenas os seus próprios interesses, ele, involuntariamente, prejudicou toda uma família.
II. Como era orgulhoso, preferiu declarar falida a firma a aceitar qualquer ajuda do sogro.
III. Desde criança sempre aspirava a uma posição de destaque, embora fosse tão humilde.
IV. Aspirando o perfume das centenas de flores que enfeitavam a sala, desmaiou.

(A) II, III, IV


(B) I, II, III
(C) I, III, IV
(D) I, III
(E) I, II

120. Assinale o item em que há erro quanto à regência:


(A) São essas as atitudes de que discordo.
(B) Há muito já lhe perdoei.
(C) Ele foi acusadso por roubar aquela maleta.
(D) Costumo obedecer a preceitos éticos.
(E) A enfermeira assistiu irrepreensivelmente o doente.

121. Dentre as frases abaixo, uma apenas apresenta a regência nominal correta. Assinale-a:
(A) Ele não é digno a ser seu amigo.
(B) Baseado laudos médicos, concedeu-lhe a licença.
(C) A atitude do Juiz é isenta de qualquer restrição.
(D) Ele se diz especialista para com computadores eletrônicos.
(E) A equipe foi favorável por sua candidatura.

122. (TRE-SP - Analista Judiciário - Área Judiciária – FCC/2017)


Atenção: Para responder à questão, considere o texto abaixo.

Amizade
A amizade é um exercício de limites afetivos em permanente desejo de expansão. Por mais completa
que pareça ser uma relação de amizade, ela vive também do que lhe falta e da esperança de que um dia
nada venha a faltar. Com o tempo, aprendemos a esperar menos e a nos satisfazer com a finitude dos
sentimentos nossos e alheios, embora no fundo de nós ainda esperemos a súbita novidade que o amigo
saberá revelar. Sendo um exercício bem-sucedido de tolerância e paciência – amplamente
recompensadas, diga-se – a amizade é também a ansiedade e a expectativa de descobrirmos em nós,
por intermédio do amigo, uma dimensão desconhecida do nosso ser.
Há quem julgue que cabe ao amigo reconhecer e estimular nossas melhores qualidades. Mas por que
não esperar que o valor maior da amizade está em ser ela um necessário e fiel espelho de nossos
defeitos? Não é preciso contar com o amigo para conhecermos melhor nossas mais agudas
imperfeições? Não cabe ao amigo a sinceridade de quem aponta nossa falha, pela esperança de que
venhamos a corrigi-la? Se o nosso adversário aponta nossas faltas no tom destrutivo de uma acusação,
o amigo as identifica com lealdade, para que nos compreendamos melhor.
Quando um amigo verdadeiro, por contingência da vida ou imposição da morte, é afastado de nós,
ficam dele, em nossa consciência, seus valores, seus juízos, suas percepções. Perguntas como “O que
diria ele sobre isso?” ou “O que faria ele com isso?” passam a nos ocorrer: são perspectivas dele que se
fixaram e continuam a agir como um parâmetro vivo e importante. As marcas da amizade não

. 65
1358909 E-book gerado especialmente para ARLEM SANTOS
desaparecem com a ausência do amigo, nem se enfraquecem como memórias pálidas: continuam a ser
referências para o que fazemos e pensamos.
(CALÓGERAS, Bruno, inédito)

Está clara e correta a redação deste livre comentário sobre o texto:


(A) Sendo falíveis, somos também sujeitos à toda sorte de imperfeições, inclusive a própria amizade
não se furta aquela verdade.
(B) O autor do texto considera que, por maior e mais leal que seja, uma amizade tem de contar com
os limites da afetividade humana.
(C) A prática das grandes amizade supõem que os amigos interajam através de sentimentos leais, de
cujo valor não é fácil discernir.
(D) Não se devem imaginar que os nossos defeitos escapem na observação do amigo, por onde, aliás,
devemos ter boas expectativas.
(E) Requer muita paciência e muita compreensão os momentos em que nosso amigo surpreende-nos
os defeitos que imaginávamos ocultos.

123. Assinale a opção em que o verbo chamar é empregado com o mesmo sentido que
apresenta em __ “No dia em que o chamaram de Ubirajara, Quaresma ficou reservado, taciturno e mudo”:
(A) pelos seus feitos, chamaram-lhe o salvador da pátria;
(B) bateram à porta, chamando Rodrigo;
(C) naquele momento difícil, chamou por Deus e pelo Diabo;
(D) o chefe chamou-os para um diálogo franco;
(E) mandou chamar o médico com urgência.

124. (Prefeitura de São José do Cerrito – SC - Técnico em Enfermagem – IESES/2017)

Ler e escrever no papel faz bem para o cérebro, diz estudo

23 fev 2015 Adaptado de: http://www.soportugues.com.br/secoes/artigo.php?indice=116 Acesso em:


17 janeiro 2015

Há óbvias vantagens em ler um livro num smartphone, tablet ou e-reader em vez de lê-lo no papel. No
livro digital, é fácil buscar uma palavra qualquer ou consultar seu significado num dicionário, por exemplo.
Um e-reader que pesa apenas 200 gramas pode conter milhares de livros digitais que seriam pesados
e volumosos se fossem de papel. Além disso, um e-book é geralmente mais barato que seu equivalente
impresso.
Mas a linguista americana Naomi Baron descobriu que ler e escrever no papel é quase sempre melhor
para o cérebro. Naomi estudou os hábitos de leitura de 300 estudantes universitários em quatro países –
Estados Unidos, Alemanha, Japão e Eslováquia. Ela reuniu seus achados no livro “Words Onscreen: The
Fate of Reading in a Digital World” (“Palavras na Tela: O Destino da Leitura num Mundo Digital” – ainda
sem edição em português). 92% desses estudantes dizem que é mais fácil se concentrar na leitura ao
manusear um livro de papel do que ao ler um livro digital. Naomi detalha, numa entrevista ao site New
Republic, o que os estudantes disseram sobre a leitura em dispositivos digitais: “A primeira coisa que
dizem é que se distraem mais facilmente, eles são levados a outras coisas. A segunda é que há cansaço
visual, dor de cabeça e desconforto físico.”
Esta última reclamação parece se referir principalmente à leitura em tablets e smartphones, já que os
e-readers são geralmente mais amigáveis aos olhos.
Segundo Naomi, embora a sensação subjetiva dos estudantes seja de que aprendem menos em livros
digitais, testes não confirmam isso: “Se você aplica testes padronizados de compreensão de passagens
no texto, os resultados são mais ou menos os mesmos na tela ou na página impressa”, disse ela ao New
Republic.
Mas há benefícios observáveis da leitura no papel. Quem lê um livro impresso, diz ela, tende a se
dedicar à leitura de forma mais contínua e por mais tempo. Além disso, tem mais chances de reler o texto
depois de tê-lo concluído.
Uma descoberta um pouco mais surpreendente é que escrever no papel – um hábito cada vez menos
comum – também traz benefícios. Naomi cita um estudo feito em 2012 na Universidade de Indiana com
crianças em fase de alfabetização. Os pesquisadores de Indiana descobriram que crianças que escrevem
as letras no papel têm seus cérebros ativados de forma mais intensa do que aquelas que digitam letras

. 66
1358909 E-book gerado especialmente para ARLEM SANTOS
num computador usando um teclado. Como consequência, o aprendizado é mais rápido para aquelas
que escrevem no papel.

Assinale a alternativa em que há ERRO na regência verbal.


(A) O livro a que me referia é este da vitrine.
(B) Nunca aspirou ao cargo de gerência.
(C) A pasta que te falei está vazia.
(D) Desobedeceu às leis e foi multado.

125. Em todas as alternativas, o verbo grifado foi empregado com regência certa, exceto em:
(A) a vista de José Dias lembrou-me o que ele me dissera.
(B) estou deserto e noite, e aspiro sociedade e luz.
(C) custa-me dizer isto, mas antes peque por excesso;
(D) redobrou de intensidade, como se obedecesse a voz do mágico;
(E) quando ela morresse, eu lhe perdoaria os defeitos.

126. (TJM-SP - Escrevente Técnico Judiciário – VUNESP/2017) Uma frase escrita em conformidade
com a norma-padrão da língua é:
(A) O pai alegou em que tinha sobrevivido dois anos com sua própria comida.
(B) O pai tentou persuadir o filho de que era capaz de cozinhar.
(C) O pai não conseguiu convencer o filho que estava apto com cozinhar.
(D) O pai acabou revelando de que não estava preparado de cozinhar.
(E) O pai aludiu da época que tinha sobrevivido com sua própria comida.

127. A regência verbal está correta em:


(A) A funcionária aspirava ao cargo de chefia.
(B) Custo a crer que ela ainda volte.
(C) Sua atitude implicará em demissão
(D) Prefiro mais trabalhar que estudar.

128. (Prefeitura de Piraúba – MG – Enfermeiro – MS Concursos/2017) Quanto à regência verbal,


assinale a alternativa correta:
(A) Resido na Rua Monte Castelo.
(B) Ele sempre aspirou o cargo de diretor executivo.
(C) A peça não agradou os críticos.
(D) Adoro aspirar ao perfume das flores.

129. (IF-PE – Revisor de textos – IF-PE/2017)


Leia o TEXTO para responder à questão.

Cuidado com os revizores

Todo escritor convive com um terror permanente: o do erro de revisão. O revisor é a pessoa mais
importante na vida de quem escreve. Ele tem o poder de vida ou de morte profissional sobre o autor. A
inclusão ou omissão de uma letra ou vírgula no que sai impresso pode decidir se o autor vai ser entendido
ou não, admirado ou ridicularizado, consagrado ou processado. Todo texto tem, na verdade, dois autores:
quem o escreveu e quem o revisou. Toda vez que manda um texto para ser publicado, o autor se coloca
nas mãos do revisor, esperando que seu parceiro não falhe. Não há escritor que não empregue palavras
como, por exemplo: “ônus” ou “carvalho” e depois fique metaforicamente de malas feitas, pronto para fugir
do país se as palavras não saírem impressas como no original, por um lapso do revisor. Ou por
sabotagem.
Sim, porque a paranoia autoral não tem limites. Muitos autores acreditam firmemente que existe uma
conspiração de revisores contra eles. Quando os revisores não deixam passar erros de composição (hoje
em dia, de digitação), fazem pior: não corrigem os erros ortográficos e gramaticais do próprio autor,
deixando-o entregue às consequências dos seus próprios pecados de concordância, das suas crases
indevidas e pronomes fora do lugar. O que é uma ignomínia. Ou será ignomia? Enfim, não se faz.
Pode-se imaginar o que uma conspiração organizada, internacional, de revisores significaria para a
nossa civilização. Os revisores só não dominam o mundo porque ainda não se deram conta do poder que
têm. Eles desestabilizariam qualquer regime com acentos indevidos e pontuações maliciosas, além de

. 67
1358909 E-book gerado especialmente para ARLEM SANTOS
decretos oficiais ininteligíveis. Grandes jornais seriam levados à falência por difamações involuntárias,
exércitos inteiros seriam imobilizados por manuais de instrução militar sutilmente alterados, gerações de
estudantes seriam desencaminhadas por cartilhas ambíguas e fórmulas de química incompletas. E os
efeitos de uma revisão subversiva na instrução médica são terríveis demais para contemplar.
Existe um exemplo histórico do que a revisão desatenta – ou mal-intencionada – pode fazer. Uma das
edições da Versão Autorizada da Bíblia publicada na Inglaterra por iniciativa do rei James I, no século
XVII, ficou conhecida como a “Bíblia Má”, porque a injunção “Não cometerás adultério” saiu, por um erro
de impressão, sem o “não”. Ninguém sabe se o volume de adultérios entre os cristãos de fala inglesa
aumentou em decorrência dessa inesperada sanção bíblica até descobrirem o erro, ou se o impressor e
o revisor foram atirados numa fogueira juntos, mas o fato prova que nem a palavra de Deus está livre do
poder dos revisores.
A mesma bíblia do rei James serve como um alerta (ou como o incentivo, dependendo de como se
entender a história) para a possibilidade que o revisor tem de interferir no texto. O objetivo de James I era
fazer uma versão definitiva da Bíblia em inglês, com aprovação real, para substituir todas as outras
traduções da época, principalmente as que mostravam uma certa simpatia republicana nas entrelinhas
como a Bíblia de Genebra, feita por calvinistas e adotada pelos puritanos ingleses, e que é a única Bíblia
da História em que Adão e Eva vestem calções. Para isso, James reuniu um time dividido entre os que
cuidariam do Velho e do Novo Testamento, das partes proféticas e das partes poéticas, etc. Especula-se
que as traduções dos trechos poéticos teriam sido distribuídas entre os poetas praticantes da época, para
revisarem e, se fosse o caso, melhorarem, desde que não traíssem o original. Entre os poetas em
atividade na Inglaterra de James I estava William Shakespeare. O que explicaria o fato de o nome de
Shakespeare aparecer no Salmo 46 – “shake” é a 46ª palavra do salmo a contar do começo, “speare” a
46ª a contar do fim. Na tarefa de revisor, e incerto sobre a sua permanência na História como sonetista
ou dramaturgo, Shakespeare teria inserido seu nome clandestina e disfarçadamente numa obra que sem
dúvida sobreviveria aos séculos. (Infelizmente, diz Anthony Burgess, em cujo livro “A mouthful of air” a
encontrei, há pouca probabilidade de esta história ser verdadeira. De qualquer maneira, vale para ilustrar
a tentação que todo revisor deve sentir de deixar sua marca, como grafite, na criação alheia.)
Não posso me queixar dos revisores. Fora a vontade de reuni-los em algum lugar, fechar a porta e
dizer “Vamos resolver de uma vez por todas a questão da colocação das vírgulas, mesmo que haja
mortos”, acho que me têm tratado bem. Até me protegem. Costumo atirar os pronomes numa frase e
deixá-los ficar onde caíram, certo de que o revisor os colocará no lugar adequado. Sempre deixo a crase
ao arbítrio deles, que a usem se acharem que devem. E jamais uso a palavra “medra”, para livrá-los da
tentação.

VERÍSSIMO, Luís Fernando. Cuidado com os revizores. VIP Exame, mar. 1995, p. 36-37.

Em “Toda vez que manda um texto para ser publicado, o autor se coloca nas mãos do revisor,
esperando que seu parceiro não falhe. Não há escritor que não empregue palavras como, por exemplo:
“ônus” ou “carvalho” e depois fique metaforicamente de malas feitas, pronto para fugir do país se as
palavras não saírem impressas como no original, por um lapso do revisor. Ou por sabotagem.” (1º
parágrafo), o “lapso” ou “sabotagem” do revisor se daria por:
(A) coesão malfeita, oriunda de um problema de colocação pronominal.
(B) imprecisão vocabular, que redundaria em erro de concordância nominal.
(C) erro de regência verbal, implicando dificuldade na interpretação.
(D) uma confusão ortográfica, que provocaria modificação semântica no texto.
(E) utilização de palavras eruditas, dando um caráter demasiadamente culto ao texto.

130. (Pref. de Itaquitinga/PE – Psicólogo – IDHTEC/2016)


“A tragédia que iniciou com o rompimento da barragem de rejeitos de minérios em Mariana-MG e se
estendeu até o Leste do Espírito Santo, mar adentro, nos faz refletir quais ações poderiam ter sido
executadas para evitar esse desastre.
A maioria dos especialistas afirma que rompimentos de barragens são eventos muito lentos, que sinais
já haviam sido detectados sobre o problema em Mariana. Todos dizem que houve negligência e
consequentemente o desastre; agora, a maioria das informações sobre o que realmente aconteceu não
foram ainda disponibilizadas, mesmo após tantos dias.
Ao olharmos para o estado da Bahia, temos vinte e quatro barragens de rejeitos semelhantes à
Barragem do Fundão. E com informações de que quatro delas apresentam dano potencial elevado, sendo
duas localizadas no município de Jacobina e duas em Santa Luz, estando todas sob constante vigilância
da Departamento Nacional de Produção Mineral.”

. 68
1358909 E-book gerado especialmente para ARLEM SANTOS
(http://www.tribunafeirense.com.br/noticias/11162/por-pedroamerico-lopes-e-preciso-aprender-com-
os-desastres.html)

Em qual das alternativas houve erro na colocação pronominal


(A) “Desconhecido pela maioria dos turistas, um impressionante caldeirão de chamas amarelo brilhante
e sem fumaça nunca se apaga.”
(B) “Delicadeza é aquilo que nos alcança sem nos tocar. É a melodia que nos embala mesmo em
silêncio. É quando a boca empresta um sorriso aos olhos sem que nenhuma cobrança seja feita.”
(C) “Concentre-se naquilo que você é bom, delegue todo o resto.”
(D) “Ao final, se chegou ao livro digital, com textos e dezenas de imagens coloridas.”
(E) “Em se tratando de ato infracional com reflexos patrimoniais, a autoridade poderá determinar, se
for o caso, que o adolescente restitua a coisa”

131. (Pref. de Florianópolis/SC – Auxiliar de Sala – FEPESE/2016)


Analise a frase abaixo:
“O professor discutiu............mesmos a respeito da desavença entre .........e ........ .

Assinale a alternativa que completa corretamente as lacunas do texto.


(A) com nós • eu • ti
(B) conosco • eu • tu
(C) conosco • mim • ti
(D) conosco • mim • tu
(E) com nós • mim • ti

132. (Transpetro – Auditor Júnior – CESGRANRIO/2016)

A função da arte

Diego não conhecia o mar. O pai, Santiago Kovadloff, levou-o para que descobrisse o mar. Viajaram
para o Sul. Ele, o mar, estava do outro lado das dunas altas, esperando.
Quando o menino e o pai enfim alcançaram aquelas alturas de areia, depois de muito caminhar, o mar
estava na frente de seus olhos. E foi tanta a imensidão do mar, e tanto o seu fulgor, que o menino ficou
mudo de beleza.
E quando finalmente conseguiu falar, tremendo, gaguejando, pediu ao pai: - Me ajuda a olhar!

GALEANO, Eduardo. O livro dos abraços. Porto Alegre:L&PM, 2002. P.12.

No que se refere à colocação pronominal, respeita-se a norma-padrão em:


(A) Queria que admira-me-ssem na velhice.
(B) Me seduziria poder ser jovem a vida toda.
(C) A aposentadoria, esperarei-a com ansiedade.
(D) Nunca senti-me tão velho como hoje.
(E) Ninguém o observava com a mesma atenção que eu.

133. (Pref. de Caucaia/CE – Agente de Suporte a Fiscalização – CETREDE/2016)


Marque a opção em que ocorre ênclise.
(A) Disseram-me a verdade.
(B) Não nos comunicaram o fato.
(C) Dir-se-ia que tal construção não é correta.
(D) A moça se penteou.
(E) Contar-me-ão a verdade?

134. (MPE/RS – Agente Administrativo – MPE-RS/2016)


Assinale a alternativa que preenche correta e respectivamente as lacunas dos enunciados abaixo.
1. Quanto ao pedido do Senhor Secretário, a secretaria deverá ________ que ainda não há
disponibilidade de recursos.
2. Apesar de o regimento não exigir uma sindicância neste tipo de situação, a gravidade da ocorrência
________, sem dúvida.
3. Embora os novos artigos limitem o alcance da lei, eles não ________.

. 69
1358909 E-book gerado especialmente para ARLEM SANTOS
(A) informar-lhe – a justificaria – revogam-na
(B) informar-lhe – justificá-la-ia – a revogam
(C) informá-lo – justificar-lhe-ia – a revogam
(D) informá-lo – a justificaria – lhe revogam
(E) informar-lhe – justificá-la-ia – revogam-na

135. (Pref. de São Paulo/SP – Analista Fiscal de Serviços VUNESP/2016)


O mundo vive hoje um turbilhão de sentimentos e reações no que diz respeito aos refugiados. Trata-
se de uma enorme tragédia humana, à qual temos assistido pela TV no conforto de nossas casas.
Imagens dramáticas mostram famílias inteiras, jovens, crianças e idosos chegando à Europa em busca
de um lugar supostamente mais seguro para viver. Embora os refugiados da Síria tenham ganhado maior
destaque, existem ainda os refugiados africanos e os latino-americanos.
Dentro da América Latina, vemos grandes migrações, uma marcha de pessoas que buscam o refúgio,
mas que terminam em uma espécie de exílio.
O Brasil, que sempre se destacou por sua capacidade de acolher diferentes culturas, apresenta uma
das sociedades com maior diversidade. Podemos afirmar nossa capacidade de lidar com o
multiculturalismo com bastante naturalidade, embora, muitas vezes, a questão seja tratada de maneira
superficial. Por outro lado, o preconceito existente, antes disfarçado, deixou de ser tímido e passou a se
manifestar de forma aberta e hostil.
Comparado a outros países, o Brasil não recebe um número elevado de refugiados, e a maioria da
sociedade brasileira aceita-os, acreditando que é possível fazer algo para ajudá-los, mesmo diante do
momento crítico da economia e da política.
Diante desse cenário, destacam-se as iniciativas de solidariedade, de forma objetiva e praticada por
jovens estudantes de nossas universidades. Com a cabeça aberta e o respeito ao diferente, muitos deles
manifestam uma visão de mundo que permite acreditar em transformações sociais de base.

(Soraia Smaili, Refugiados no Brasil: entre o exílio e a solidariedade. Em: cartacapital.com.br.


Adaptado)

Assinale a alternativa correta quanto à colocação pronominal, conforme a norma-padrão.


(A) Quando dão-se conta da situação dos refugiados, as pessoas já põem-se a acolhê-los sem
discriminação.
(B) No Brasil, vê-se que o número de refugiados não é tão grande. Aceita-os, sem restrição, boa parte
da população.
(C) Se veem imagens dramáticas dos refugiados na TV. Não trata-se de ficção: é a pura realidade.
(D) Têm visto-se turbilhões de refugiados. O mundo os vê se deslocarem em busca de uma vida
melhor.
(E) Os refugiados buscam uma vida melhor. Discriminaria-os aqueles que desconhecem a
solidariedade.

136. (Câmara de Marília/SP – Procurador Jurídico – VUNESP/2016)

Uma noite no mar Cáspio

Na semana passada, uma aluna da Sorbonne foi encarregada de fazer um estudo sobre a literatura
latino-americana, mal informada de tudo, inclusive sobre a América Latina. Veio entrevistar algumas
pessoas e, não sei por que, pediu-me que a recebesse para uma conversa que pudesse explicar o Brasil
com apenas um título que serviria de roteiro para o trabalho que deveria apresentar.
Já me pediram coisas extravagantes, recusei algumas, aceitei outras. Aleguei minha incompetência
para titular qualquer coisa.
Mas não quis decepcionar a moça. Pensando na atual crise política, sugeri “Garruchas e punhais” –
era o nome da briga entre os meninos da rua Cabuçu contra os meninos da rua Lins de Vasconcelos.
Morei nas duas e era considerado um espião a soldo de uma ou de outra. O que no fundo era verdade,
considerava idiotas os dois lados.
A moça riu mas não gostou. Todos os países têm garruchas e punhais. Dei outra sugestão: “O mosteiro
de tijolos de feltro”. Ela não gostou – nem eu. Parti então para uma terceira via, por sinal, a mais estúpida.
Pensou um pouco, inicialmente recusou. Olhou bem para mim e aprovou: “Uma noite no mar Cáspio”.
Para meu espanto, ela aceitou.

. 70
1358909 E-book gerado especialmente para ARLEM SANTOS
Acredito que os professores da Sorbonne também gostarão. E eu nem sei onde fica o mar Cáspio,
embora também não saiba onde fica o Brasil.

(Carlos Heitor Cony. Folha de S.Paulo, 26.01.2016. Adaptado)

________ uma aluna da Sorbonne que a recebesse para uma conversa que pudesse explicar o Brasil
com apenas um título que _____ de roteiro para o trabalho que deveria apresentar. Já me pediram coisas
extravagantes, recusei algumas, aceitei outras. Mas não _________.

Em conformidade com a norma-padrão, as lacunas da frase devem ser preenchidas, respectivamente,


com:
(A) Pediu-me … serviria-lhe … lhe quis decepcionar
(B) Me pediu … servir-lhe-ia … quis decepcioná-la
(C) Pediu-me … lhe serviria … a quis decepcionar
(D) Me pediu … o serviria … quis decepcionar-lhe
(E) Pediu-me … serviria-o … quis decepcioná-la

137. (IPSMI – Procurador – VUNESP/2016) Assinale a alternativa em que a colocação pronominal e


a conjugação dos verbos estão de acordo com a norma-padrão.
(A) Eles se disporão a colaborar comigo, se verem que não prejudicarei-os nos negócios.
(B) Propusemo-nos ajudá-lo, desde que se mantivesse calado.
(C) Tendo avisado-as do perigo que corriam, esperava que elas se contessem ao dirigir na estrada.
(D) Todos ali se predisporam a ajudar-nos, para que nos sentíssemos à vontade.
(E) Os que nunca enganaram-se são poucos, mas gostam de que se alardeiem seus méritos.

138. (BAHIAGÁS - Analista de Processos Organizacionais - Administração e Psicologia –


IESES/2016) Assinale a opção em que a colocação dos pronomes átonos está INCORRETA:
(A) Não considero-me uma pessoa de sorte; me considero uma pessoa que trabalha para se sustentar
e esforça-se para se colocar bem na vida.
(B) Pagar-lhes-ei tudo o que lhes devo, mas no devido tempo e na devida forma.
(C) A situação não é melhor na Rússia, onde os antigos servos tornaram-se mujiques famintos, nem
nos países mediterrâneos, onde os campos sobrecarregados de homens são incapazes de alimentá-los.
(D) Deus me livre desse maldito mosquito! Nem me falem nessas doenças que ele transmite!
(E) Pede a Deus que te proteja e dê muita vida e saúde a teus pais.

139. (TRT – 14ª Região – Técnico Judiciário – Área Administrativa – FCC/2016)

No que se refere ao emprego do acento indicativo de crase e à colocação do pronome, a alternativa


que completa corretamente a frase O palestrante deu um conselho... é:
(A) à alguns jovens que escutavam-no.
(B) à estes jovens que o escutavam.
(C) àqueles jovens que o escutavam
(D) à juventude que escutava-o.
(E) à uma porção de jovens que o escutava.

. 71
1358909 E-book gerado especialmente para ARLEM SANTOS
140. (Pref. De Itaquitinga/PE – Técnico em Enfermagem – IDHTEC/2016)

MAMÃ NEGRA (Canto de esperança)

Tua presença, minha Mãe - drama vivo duma Raça, Drama de carne e sangue Que a Vida escreveu
com a pena dos séculos! Pelo teu regaço, minha Mãe, Outras gentes embaladas à voz da ternura ninadas
do teu leite alimentadas de bondade e poesia de música ritmo e graça... santos poetas e sábios... Outras
gentes... não teus filhos, que estes nascendo alimárias semoventes, coisas várias, mais são filhos da
desgraça: a enxada é o seu brinquedo trabalho escravo - folguedo... Pelos teus olhos, minha Mãe Vejo
oceanos de dor Claridades de sol-posto, paisagens Roxas paisagens Mas vejo (Oh! se vejo!...) mas vejo
também que a luz roubada aos teus [olhos, ora esplende demoniacamente tentadora - como a Certeza...
cintilantemente firme - como a Esperança... em nós outros, teus filhos, gerando, formando, anunciando -
o dia da humanidade.

(Viriato da Cruz. Poemas, 1961, Lisboa, Casa dos Estudantes do Império)

Em qual das alternativas o acento grave foi mal empregado, pois não houve crase?
a) “Milena Nogueira foi pela primeira vez à quadra da escola de samba Império Serrano, na Zona Norte
do Rio.”
b) "Os relatos dos casos mostram repetidas violações dos direitos à moradia, a um trabalho digno, à
integridade cultural, a vida e ao território."
c) “O corpo de Lucilene foi encontrado próximo à ponte do Moa no dia 11 de maio.”
d) “Fifa afirma que Blatter e Valcke enriqueceram às custas da entidade.”
e) “Doriva saiu e Milton Cruz fez às vezes de técnico até a chegada de Edgardo Bauza no fim do ano
passado.”

141. (Pref. De Itaquitinga/PE – Assistente Administrativo – IDHTEC/2016) Em qual dos trechos


abaixo o emprego do acento grave foi omitido quando houve ocorrência de crase?

a) “O Sindicato dos Metroviários de Pernambuco decidiu suspender a paralisação que faria a partir das
16h desta quarta-feira.”
b) “Pela manhã, em nota, a categoria informou que cruzaria os braços só retornando às atividades
normais as 5h desta quinta-feira.”
c) “Nesta quarta-feira, às 21h, acontece o "clássico das multidões" entre Sport e Santa Cruz, no Estádio
do Arruda.”
d) “Após a ameaça de greve, o sindicato foi procurado pela CBTU e pela PM que prometeram um
reforço no esquema de segurança.”
e) “A categoria se queixa de casos de agressões, vandalismo e depredações e da falta de segurança
nas estações.”

142. (COMLURB – Técnico de Segurança do Trabalho – IBFC/2016)

Que é Segurança do Trabalho?

Segurança do trabalho pode ser entendida como os conjuntos de medidas que são adotadas visando
minimizar os acidentes de trabalho, doenças ocupacionais, bem como proteger a integridade e a
capacidade de trabalho do trabalhador.
A Segurança do Trabalho estuda diversas disciplinas como Introdução à Segurança, Higiene e
Medicina do Trabalho, Prevenção e Controle de Riscos em Máquinas, Equipamentos e Instalações,
Psicologia na Engenharia de Segurança, Comunicação e Treinamento, Administração aplicada à
Engenharia de Segurança, O Ambiente e as Doenças do Trabalho, Higiene do Trabalho, Metodologia de
Pesquisa, Legislação, Normas Técnicas, Responsabilidade Civil e Criminal, Perícias, Proteção do Meio
Ambiente, Ergonomia e Iluminação, Proteção contra Incêndios e Explosões e Gerência de Riscos.
O quadro de Segurança do Trabalho de uma empresa compõe-se de uma equipe multidisciplinar
composta por Técnico de Segurança do Trabalho, Engenheiro de Segurança do Trabalho, Médico do
Trabalho e Enfermeiro do Trabalho. Estes profissionais formam o que chamamos de SESMT - Serviço
Especializado em Engenharia de Segurança e Medicina do Trabalho. Também os empregados da
empresa constituem a CIPA - Comissão Interna de Prevenção de Acidentes, que tem como objetivo a

. 72
1358909 E-book gerado especialmente para ARLEM SANTOS
prevenção de acidentes e doenças decorrentes do trabalho, de modo a tomar compatível
permanentemente o trabalho com a preservação da vida e a promoção da saúde do trabalhador.
A Segurança do Trabalho é definida por normas e leis. No Brasil, a Legislação de Segurança do
Trabalho compõe-se de Normas Regulamentadoras, leis complementares, como portarias e decretos e
também as convenções Internacionais da Organização Internacional do Trabalho, ratificadas pelo Brasil.

http://www.areasea.com/sea/ - acesso em 24/04/2016

Leia o texto abaixo e identifique qual das alternativas apresenta correta aplicação de crase, seguindo
a mesma lógica do texto.
“A Segurança do Trabalho estuda diversas disciplinas como Introdução à Segurança, Higiene e
Medicina do Trabalho, Prevenção e Controle de Riscos em Máquinas, Equipamentos e Instalações...”

a) O curso de português discute assuntos associados à gramática, à literatura e à produção de textos.


b) O professor fez correções à respeito dos erros de ortografia presentes no texto.
c) O referido texto apresenta informações de grande importância à alunos de Engenharia.
d) A literatura sobre Segurança do Trabalho presente na faculdade apresenta informações
importantes à seus alunos.

143. (MPE/SC – Promotor de Justiça – MPE/SC/2016) Em relação ao emprego do sinal de crase,


estão corretas as frases:
a) Solicito a Vossa Excelência o exame do presente documento.
b) A redação do contrato compete à Diretoria de Orçamento e Finanças.

( ) Certo ( ) Errado

144. (MPE/SC – Promotor de Justiça – MPE/SC/2016)


“O americano Jackson Katz, 55, é um homem feminista – definição que lhe agrada. Dedica
praticamente todo o seu tempo a combater a violência contra a mulher e a promover a igualdade entre os
gêneros. (...) Em 1997, idealizou o primeiro projeto de prevenção à violência de gênero na história dos
marines americanos. Katz – casado e pai de um filho – já prestou consultoria à Organização Mundial de
Saúde e ao Exército americano.”
(In: Veja, Rio de Janeiro: Abril, ano 49, n.2, p. 13, jan. 2016.)

No texto acima, o sinal indicativo de crase foi empregado corretamente, em todas as situações. Poderia
ter ocorrido também diante dos verbos combater e promover, uma vez que o emprego desse acento é
facultativo antes de verbos.
( ) Certo ( ) Errado

145. (MPE/RJ – Analista do Ministério Público – FGV/2016)


Texto 1 – Problemas Sociais Urbanos

Brasil escola

Dentre os problemas sociais urbanos, merece destaque a questão da segregação urbana, fruto da
concentração de renda no espaço das cidades e da falta de planejamento público que vise à promoção
de políticas de controle ao crescimento desordenado das cidades. A especulação imobiliária favorece o
encarecimento dos locais mais próximos dos grandes centros, tornando-os inacessíveis à grande massa
populacional. Além disso, à medida que as cidades crescem, áreas que antes eram baratas e de fácil
acesso tornam-se mais caras, o que contribui para que a grande maioria da população pobre busque por
moradias em regiões ainda mais distantes.
Essas pessoas sofrem com as grandes distâncias dos locais de residência com os centros comerciais
e os locais onde trabalham, uma vez que a esmagadora maioria dos habitantes que sofrem com esse
processo são trabalhadores com baixos salários. Incluem-se a isso as precárias condições de transporte
público e a péssima infraestrutura dessas zonas segregadas, que às vezes não contam com saneamento
básico ou asfalto e apresentam elevados índices de violência.
A especulação imobiliária também acentua um problema cada vez maior no espaço das grandes,
médias e até pequenas cidades: a questão dos lotes vagos. Esse problema acontece por dois principais
motivos: 1) falta de poder aquisitivo da população que possui terrenos, mas que não possui condições de

. 73
1358909 E-book gerado especialmente para ARLEM SANTOS
construir neles e 2) a espera pela valorização dos lotes para que esses se tornem mais caros para uma
venda posterior. Esses lotes vagos geralmente apresentam problemas como o acúmulo de lixo, mato alto,
e acabam tornando-se focos de doenças, como a dengue.

PENA, Rodolfo F. Alves. “Problemas socioambientais urbanos”; Brasil Escola. Disponível


em http://brasilescola.uol.com.br/brasil/problemas-ambientais-sociais-decorrentes-urbanização.htm.
Acesso em 14 de abril de 2016.

No texto 1, há quatro ocorrências do acento grave indicativo da crase: “vise à promoção de políticas
de controle” (1), “tornando-os inacessíveis à grande massa populacional” (2), “Além disso, à medida que
as cidades crescem” (3) e “que às vezes não contam com saneamento básico” (4).
Os casos de crase que correspondem à união de preposição + artigo definido são:

a) 1 e 2;
b) 1 e 4;
c) 2 e 3;
d) 3 e 4;
e) todos eles.

146. (Pref. De São Paulo/SP – Analista Fiscal de Serviços – VUNESP/2016)


O mundo vive hoje um turbilhão de sentimentos e reações no que diz respeito aos refugiados. Trata-
se de uma enorme tragédia humana, à qual temos assistido pela TV no conforto de nossas casas.
Imagens dramáticas mostram famílias inteiras, jovens, crianças e idosos chegando à Europa em busca
de um lugar supostamente mais seguro para viver. Embora os refugiados da Síria tenham ganhado maior
destaque, existem ainda os refugiados africanos e os latino-americanos.
Dentro da América Latina, vemos grandes migrações, uma marcha de pessoas que buscam o refúgio,
mas que terminam em uma espécie de exílio.
O Brasil, que sempre se destacou por sua capacidade de acolher diferentes culturas, apresenta uma
das sociedades com maior diversidade. Podemos afirmar nossa capacidade de lidar com o
multiculturalismo com bastante naturalidade, embora, muitas vezes, a questão seja tratada de maneira
superficial. Por outro lado, o preconceito existente, antes disfarçado, deixou de ser tímido e passou a se
manifestar de forma aberta e hostil.
Comparado a outros países, o Brasil não recebe um número elevado de refugiados, e a maioria da
sociedade brasileira aceita-os, acreditando que é possível fazer algo para ajudá-los, mesmo diante do
momento crítico da economia e da política.
Diante desse cenário, destacam-se as iniciativas de solidariedade, de forma objetiva e praticada por
jovens estudantes de nossas universidades. Com a cabeça aberta e o respeito ao diferente, muitos deles
manifestam uma visão de mundo que permite acreditar em transformações sociais de base.

(Soraia Smaili, Refugiados no Brasil: entre o exílio e a solidariedade. Em: cartacapital.com.br.


02.02.2016. Adaptado)

Nas universidades, as iniciativas de solidariedade visam oferecer apoio_____ precisa, com


respeito___ diferenças, entendendo-se que não se deve negar_____ um refugiado______esperança por
uma vida melhor.
De acordo com a norma-padrão, as lacunas da frase devem ser preenchidas, respectivamente, com:
a) aquele que … à … a … à
b) àquele que … às … a … a
c) à quem … às … à … à
d) a quem … as … à … a
e) àquele que … as … a … à

147. (TRF-3ª Região – Técnico Judiciário – Informática – FCC/2016) O sinal indicativo de crase
está empregado corretamente em:
a) Não era uma felicidade eufórica, semelhava-se mais à uma brisa de contentamento.
b) O vinho certamente me induziu àquela súbita vontade de abraçar uma árvore gigante.
c) Antes do fim da manhã, dediquei-me à escrever tudo o que me propusera para o dia.
d) A paineira sobreviverá a todas às 18 milhões de pessoas que hoje vivem em São Paulo.
e) Acho importante esclarecer que não sou afeito à essa tradição de se abraçar árvore.

. 74
1358909 E-book gerado especialmente para ARLEM SANTOS
148. (TRF-3ª Região – Analista Judiciário - Biblioteconomia – FCC/2016)

Sem exceção, homens e mulheres de todas as idades, culturas e níveis de instrução têm emoções,
cultivam passatempos que manipulam as emoções, atentam para as emoções dos outros, e em grande
medida governam suas vidas buscando uma emoção, a felicidade, e procurando evitar emoções
desagradáveis. À primeira vista, não existe nada caracteristicamente humano nas emoções, pois
numerosas criaturas não humanas têm emoções em abundância; entretanto, existe algo acentuadamente
característico no modo como as emoções vincularam-se a ideias, valores, princípios e juízos complexos
que só os seres humanos podem ter. De fato, a emoção humana é desencadeada até mesmo por uma
música e por filmes banais cujo poder não devemos subestimar.
Embora a composição e a dinâmica precisas das reações emocionais sejam moldadas em cada
indivíduo pelo meio e por um desenvolvimento único, há indícios de que a maioria das reações
emocionais, se não todas, resulta de longos ajustes evolutivos. As emoções são parte dos mecanismos
biorreguladores com os quais nascemos, visando à sobrevivência. Foi por isso que Darwin conseguiu
catalogar as expressões emocionais de tantas espécies e encontrar consistência nessas expressões, e
é por isso que em diferentes culturas as emoções são tão facilmente reconhecidas. É bem verdade que
as expressões variam, assim como varia a configuração exata dos estímulos que podem induzir uma
emoção. Mas o que causa admiração quando se observa o mundo do alto é a semelhança, e não a
diferença. Aliás, é essa semelhança que permite que a arte cruze fronteiras.
As emoções podem ser induzidas indiretamente, e o indutor pode bloquear o progresso de uma
emoção que já estava presente. O efeito purificador (catártico) que toda boa tragédia deve produzir,
segundo Aristóteles, tem por base a suspensão de um estado sistematicamente induzido de medo e
compaixão.
Não precisamos ter consciência de uma emoção, com frequência não temos e somos incapazes de
controlar intencionalmente as emoções. Você pode perceber-se num estado de tristeza ou de felicidade
e ainda assim não ter ideia dos motivos responsáveis por esse estado específico. Uma investigação
cuidadosa pode revelar causas possíveis, porém frequentemente não se consegue ter certeza. O
acionamento inconsciente de emoções também explica por que não é fácil imitá-las voluntariamente. O
sorriso nascido de um prazer genuíno é produto de estruturas cerebrais localizadas em uma região
profunda do tronco cerebral. A imitação voluntária feita por quem não é um ator exímio é facilmente
detectada como fingimento – alguma coisa sempre falha, quer na configuração dos músculos faciais, quer
no tom de voz.

(Adaptado de: DAMÁSIO, Antonio. O mistério da consciência. Trad. Laura Teixeira Motta. São
Paulo, Cia das letras, 2015, 2.ed, p. 39-49)

Ao se reescrever um segmento do texto, o sinal indicativo de crase foi empregado de modo correto
em:
a) Frequentemente não temos consciência de uma emoção, pois somos incapazes de à controlar
propositadamente.
b) Essa é, à propósito, a semelhança que permite que a arte cruze fronteiras.
c) Por sinal, à essa semelhança imputa-se a causa da arte ser capaz de cruzar fronteiras.
d) A partir dessa semelhança, permite-se à arte cruzar fronteiras.
e) À uma região profunda do tronco cerebral atribui-se o ponto de partida de reações como um sorriso
nascido de um prazer genuíno.

149. (Pref. De Criciúma/SC – Engenheiro Civil – FEPESE/2016)


Analise as frases quanto ao uso correto da crase.
1. O seu talento só era comparável à sua bondade.
2. Não pôde comparecer à cerimônia de posse na Prefeitura.
3. Quem se vir em apuros, deve recorrer à coordenação local de provas.
4. Dia a dia, vou vencendo às batalhas que a vida me apresenta.
5. Daqui à meia hora, chegarei a estação; peça para me aguardarem.

a) São corretas apenas as frases 1 e 4.


b) São corretas apenas as frases 3 e 4.
c) São corretas apenas as frases 1, 2 e 3.
d) São corretas apenas as frases 2, 3 e 4.
e) São corretas apenas as frases 2, 4 e 5.

. 75
1358909 E-book gerado especialmente para ARLEM SANTOS
150. No Brasil, as discussões sobre drogas parecem limitar-se ______aspectos jurídicos ou policiais.
É como se suas únicas consequências estivessem em legalismos, tecnicalidades e estatísticas criminais.
Raro ler ____respeito envolvendo questões de saúde pública como programas de esclarecimento e
prevenção, de tratamento para dependentes e de reintegração desses____ vida. Quantos de nós
sabemos o nome de um médico ou clínica ____quem tentar encaminhar um drogado da nossa própria
família?

(Ruy Castro, Da nossa própria família. Folha de S.Paulo, 17.09.2012. Adaptado)

As lacunas do texto devem ser preenchidas, correta e respectivamente, com:


(A) aos … à … a … a
(B) aos … a … à … a
(C) a … a … à … à
(D) à … à … à … à
(E) a … a … a … a

Matemática
01. (PM/SP – Soldado da Polícia Militar – VUNESP/2017) A tabela mostra a movimentação da conta
corrente de uma pessoa em determinado dia.

Sabendo-se que o saldo, no final do dia, era positivo e correspondia a 20% do valor do saldo do início
do dia, então o valor de X, em reais, é
(A) –480,00.
(B) –590,00.
(C) –620,00.
(D) –410,00.
(E) –530,00.

02. (PM/SP – Soldado da Polícia Militar – VUNESP/2017) Um carro parte da cidade A em direção à
cidade B e, após percorrer 1/8 da distância entre as duas cidades, passa pelo 1º pedágio. Percorre mais
1/5 da distância entre as duas cidades e passa pelo 2º pedágio. Se a distância entre o 2º pedágio e a
cidade B é de 459 km, então a distância percorrida entre a cidade A e o 1º pedágio, em km, é
(A) 105.
(B) 95.
(C) 85.
(D) 125.
(E) 115.

03. (PM/SP – Soldado da Polícia Militar – VUNESP/2017) Um escritório comprou uma caixa de
envelopes e irá dividi-los em pequenos pacotes, cada um deles com o mesmo número de envelopes. Se
em cada pacote forem colocados ou 8 envelopes, ou 9 envelopes, ou 12 envelopes, não restará envelope
algum na caixa. Sabendo-se que, nessa caixa, há menos de 400 envelopes, então o número máximo de
envelopes dessa caixa é
(A) 342.
(B) 360.
(C) 288.
(D) 385.
(E) 256.

. 76
1358909 E-book gerado especialmente para ARLEM SANTOS
04. (PM/SP – Soldado da Polícia Militar – VUNESP/2017) Em um armário, a razão entre o número
de gavetas vazias e o número de gavetas ocupadas é 1/9. Após se esvaziarem duas gavetas que estavam
ocupadas, a razão entre o número de gavetas vazias e o número de gavetas ocupadas passou a ser 1/5.
Sendo assim, o número de gavetas ocupadas nesse armário passou a ser
(A) 25.
(B) 21.
(C) 19.
(D) 28.
(E) 16.

05. (PM/SP – Soldado da Polícia Militar – VUNESP/2017) Em uma caixa, havia 150 peças, das quais
30% estavam enferrujadas e, portanto, não podiam ser utilizadas. Das demais peças, 20% apresentavam
defeitos e também não podiam ser utilizadas. Considerando-se o número total de peças da caixa, é
correto dizer que o número de peças que podiam ser utilizadas representava
(A) 48%
(B) 40%.
(C) 56%.
(D) 44%.
(E) 52%.

06. (PM/SP – Soldado da Polícia Militar – VUNESP/2017) Para percorrer um determinado trecho de
estrada, um carro com velocidade constante de 80 km/h gasta 45 minutos. Se esse carro percorresse
esse mesmo trecho com velocidade constante de 100 km/h, gastaria
Dado: quilômetros por hora (km/h) expressa o número de quilômetros percorridos em uma hora
(A) 32 minutos.
(B) 42 minutos.
(C) 39 minutos.
(D) 36 minutos.
(E) 30 minutos.

07. (PM/SP – Soldado da Polícia Militar – VUNESP/2017) A média aritmética das idades dos cinco
jogadores titulares de um time de basquete é 22 anos. Um dos jogadores titulares desse time, que tem
20 anos de idade, sofreu uma lesão e foi substituído por outro jogador, o que fez com que a nova média
das idades dos cinco jogadores do time titular passasse a ser de 23 anos. Então, a idade do jogador que
substituiu o jogador lesionado é
(A) 25 anos.
(B) 24 anos.
(C) 22 anos.
(D) 21 anos.
(E) 23 anos.

08. (PM/SP – Soldado da Polícia Militar – VUNESP/2017) Uma loja tem uma caixa cheia de tapetes
e irá formar com eles pilhas, cada uma delas com o mesmo número de tapetes. Se forem colocados 12
tapetes em cada pilha, não restará tapete algum na caixa; e, se forem colocados 15 tapetes em cada
pilha, serão feitas 2 pilhas a menos, e também não restará tapete algum na caixa. Assim, o número de
tapetes que há na caixa é
(A) 150.
(B) 210.
(C) 90.
(D) 180.
(E) 120.

09. (PM/SP – Soldado da Polícia Militar – VUNESP/2017) Uma pessoa comprou empadas e
coxinhas, num total de 30 unidades, e pagou R$ 114,00. Sabendo-se que o preço de uma empada é R$
3,50 e o preço de uma coxinha é R$ 4,00, então o número de coxinhas compradas foi
(A) 14.
(B) 16.
(C) 18.
(D) 12.
(E) 20.

. 77
1358909 E-book gerado especialmente para ARLEM SANTOS
10. (PM/SP – Soldado da Polícia Militar – VUNESP/2017) A tabela mostra o tempo de cada uma das
4 viagens feitas por um ônibus em certo dia.

Se o tempo total gasto nas 4 viagens juntas foi de 5 horas e 25 minutos, então o tempo gasto na 4ª
viagem foi de
(A) 1 hora e 20 minutos.
(B) 1 hora e 30 minutos.
(C) 1 hora e 10 minutos.
(D) 1 hora e 15 minutos
(E) 1 hora e 25 minutos.

11. (PM/SP – Soldado da Polícia Militar – VUNESP/2017) Para uma reunião, foram preparados 5
litros de café. Após o consumo de 75% desse café, o restante foi dividido igualmente em 2 garrafas
térmicas. Assim, a quantidade de café, em mL, contida em uma garrafa térmica era de
(A) 650.
(B) 625.
(C) 575.
(D) 675.
(E) 600.

12. (PM/SP – Soldado da Polícia Militar – VUNESP/2017) A figura mostra duas salas, A e B, ambas
retangulares, com medidas em metros.

Sabendo-se que as duas salas têm o mesmo perímetro, pode-se afirmar que a área da sala A, em m2,
é
(A) 52.
(B) 56.
(C) 50.
(D) 54.
(E) 48.

13. (PM/SP – Aspirante da Polícia Militar (Interior) – VUNESP/2016) No auditório de uma empresa,
há um total de 360 acentos, e, no início de uma palestra, as pessoas presentes ocupavam 4/5 do número
total desses acentos. Após alguns minutos do início da palestra, chegaram mais algumas pessoas, e,
dessa forma, 5/6 do número total de acentos ficaram ocupados. O número de pessoas que chegaram
após o início da palestra foi
(A) 8.
(B) 10.
(C) 12.
(D) 14.
(E) 16.

14. (PM/SP – Aspirante da Polícia Militar (Interior) – VUNESP/2016) Em uma gráfica, cinco
máquinas, todas com a mesma capacidade de produção, imprimem juntas um lote de folhetos em 6 horas.

. 78
1358909 E-book gerado especialmente para ARLEM SANTOS
O número de horas necessárias para imprimir dois lotes desses folhetos, utilizando apenas três máquinas,
é
(A) 21.
(B) 20.
(C) 19.
(D) 18.
(E) 17.

15. (PM/SP – Aspirante da Polícia Militar (Interior) – VUNESP/2016) Para uma festa, foram
compradas várias garrafas de vinhos, porém de tipos e preços diferentes, conforme mostra a tabela.

Considerando-se o número total de garrafas compradas, na média, o preço de uma garrafa saiu por
R$ 20,00. O número máximo de garrafas de vinho do tipo C que poderiam ser compradas com R$ 300,00
é
(A) 14.
(B) 15.
(C) 16.
(D) 17.
(E) 18.

16. (PM/SP – Aspirante da Polícia Militar (Interior) – VUNESP/2016) A sequência de números


inteiros (x –1), y, 5, z está em ordem crescente. Sabendo-se que a soma de todos eles é 10, que x + y =
–1 e que y – z = –5, o valor de x · y é igual a
(A) –5.
(B) –6.
(C) 1.
(D) 5.
(E) 6.

17. (PM/SP – Aspirante da Polícia Militar (Interior) – VUNESP/2016) Um capital A, aplicado a juro
simples com taxa de 0,9% ao mês, rende o triplo de um capital de R$ 600,00, também aplicado a juro
simples com taxa de 1,2% ao mês, por um tempo que corresponde a 1/3 do tempo de aplicação do capital
A. O valor do capital A é
(A) R$ 660,00.
(B) R$ 700,00.
(C) R$ 720,00.
(D) R$ 770,00.
(E) R$ 800,00.

18. (PM/SP – Aspirante da Polícia Militar (Interior) – VUNESP/2016) Um terreno retangular ABCD
terá 20% de sua área destinada à construção de um galpão BCEF, conforme mostra a figura.

O perímetro do terreno ABCD excede o perímetro do galpão em


(A) 40 m.
(B) 35 m.
(C) 30 m.

. 79
1358909 E-book gerado especialmente para ARLEM SANTOS
(D) 25 m.
(E) 20 m.

19. (PM/SP – Aspirante da Polícia Militar (Interior) – VUNESP/2016) Um reservatório na forma de


um cubo, com 5 m de aresta, conforme mostra a figura 1, está completamente cheio de água. Toda essa
água será transferida para outro reservatório que tem a forma de um prisma reto de base quadrada, com
4 m de lado e 10 m de altura, conforme mostra figura 2.

A altura aproximada, em metros, que a água atingirá no reservatório da figura 2 será de


(A) 8,7.
(B) 8,3.
(C) 7,8.
(D) 6,7.
(E) 5,8.

20. (PM/SP – Aspirante da Polícia Militar (Interior) – VUNESP/2016) Um terreno retangular ABCD,
com 15 m de largura e 78 m de perímetro será dividido por uma cerca BE ,conforme mostra a figura.

Sabendo-se que EC = 1/3 CD, o perímetro, em metros, do triângulo BCE é


(A) 40.
(B) 32.
(C) 25.
(D) 20.
(E) 18.

21. (PM/SP – Aspirante da Polícia Militar (Interior) – VUNESP/2016) Para organizar o estoque de
uma empresa, várias placas quadradas de borracha, cada uma delas com 40 cm de lado, nas cores azul
(Az) e amarela (Am), foram coladas horizontalmente, uma ao lado da outra em uma parede com 28 m de
comprimento, formando uma linha reta, conforme mostra a figura.

Sabendo que essa sequência de placas foi iniciada com três placas azuis seguidas de uma placa
amarela, que esse padrão de cores das quatro primeiras placas se manteve ao longo dos 28 m da parede
e que não há espaço entre as placas, é correto afirmar que o número de placas azuis utilizadas foi

(A) 50.
(B) 51.

. 80
1358909 E-book gerado especialmente para ARLEM SANTOS
(C) 52.
(D) 53.
(E) 54.

22. (PM/SP – Aspirante da Polícia Militar (Interior) – VUNESP/2016) Considerando-se o número


total de participantes de um congresso, constatou-se que 40% eram mulheres, sendo 15% delas
estrangeiras, e que, entre os homens, 360 eram estrangeiros. Se o número total de estrangeiros nesse
congresso, entre homens e mulheres, corresponde a 30% do número total de participantes, então o nú-
mero total de participantes desse congresso é
(A) 2000.
(B) 1800.
(C) 1650.
(D) 1500.
(E) 1350.

23. (PM/SP – Sargento da Polícia Militar – VUNESP/2015) Três câmeras de segurança estão
instaladas em pontos distintos da área externa de uma residência, e somente a porta de entrada dessa
residência é um local comum filmado por essas três câmeras. Sabe-se que essas câmeras não filmam
pontos fixos, mas sim ângulos de visão distintos, e que, para cobrir esses ângulos, ida e volta, tendo como
ponto de partida a referida porta, os tempos necessários para cada uma delas são 4, 5 e 6 minutos. Dessa
forma, se exatamente às 19 horas e 17 minutos de um determinado dia essas três câmeras filmarem a
porta de entrada dessa residência, então é verdade que a próxima vez em que isso ocorrerá será
(A) 19 horas e 32 minutos.
(B) 19 horas e 47 minutos.
(C) 20 horas e 02 minutos.
(D) 20 horas e 17 minutos.

24. (PM/SP – Sargento da Polícia Militar – VUNESP/2015) Considere um total de 150 policiais
militares, sendo 90 soldados e 60 cabos. Pretende-se, com esses policiais, montar grupos de policiamento
contendo cabos e soldados de modo que o número de grupos seja o maior possível, que em cada grupo
haja o mesmo número de soldados e o mesmo número de cabos, e que cada um dos 150 policiais
participe de um grupo apenas. Sendo assim, a diferença entre o número de soldados e o número de
cabos em cada grupo de policiamento será igual a
(A) 1.
(B) 2.
(C) 3.
(D) 4.

25. (PM/SP – Sargento da Polícia Militar – VUNESP/2015) Em um concurso para um determinado


cargo, a razão entre o número de candidatos homens e o número de candidatos mulheres podia ser
representada pela fração 4/5. Se nesse concurso o número de mulheres superava o número de homens
em 210, então o correto número total de candidatos era
(A) 1 980.
(B) 1 890.
(C) 1 760.
(D) 1 670.

26. (PM/SP – Sargento da Polícia Militar – VUNESP/2015) Em uma promoção, Ana comprou um
produto com 12% de desconto sobre o preço normal de venda, pagando o valor de R$ 160,16. O valor
em reais que Ana economizou nessa promoção foi
(A) R$ 19,22.
(B) R$ 20,68.
(C) R$ 21,84.
(D) R$ 22,46.

27. (PM/SP – Sargento da Polícia Militar – VUNESP/2015) Uma caixa-d’água com capacidade total
de 10 000 litros está com 60% de sua capacidade. Neste momento, ela passa a receber água a uma
vazão constante de 60 litros por minuto e, ao mesmo tempo, fornece água para outra caixa a uma vazão
constante de 35 litros por minuto, até atingir 100% de sua capacidade, quando, automaticamente, ela

. 81
1358909 E-book gerado especialmente para ARLEM SANTOS
para de receber água. Do momento em que a caixa-d’água passa a receber água até o momento em que
ela para de receber água, são contadas exatamente
(A) 2 horas e 28 minutos.
(B) 2 horas e 40 minutos.
(C) 3 horas e 6 minutos.
(D) 3 horas e 20 minutos.

28. (PM/SP – Sargento da Polícia Militar – VUNESP/2015) Sabe-se que a média das idades de 10
pessoas é 25 anos. Carlos é uma delas e, excluindo-se a idade dele, a média das idades das demais
pessoas é 24 anos. Sendo assim, a idade correta de Carlos é
(A) 30 anos.
(B) 32 anos.
(C) 34 anos.
(D) 36 anos.

29. (PM/SP – Sargento da Polícia Militar – VUNESP/2015) Um concurso é composto por duas fases,
e a média mínima para aprovação é 7,5. Cada fase é avaliada com notas variando de zero a dez, e a
média final é ponderada, sendo 4 e 6 os pesos da primeira e da segunda fase, respectivamente. Um
candidato que tirou 6,0 na primeira fase, para não ser desclassificado no concurso, deverá tirar, na
segunda fase, no mínimo, uma nota igual a
(A) 8,0.
(B) 8,5.
(C) 9,0.
(D) 9,5.

30. (PM/SP – Sargento da Polícia Militar – VUNESP/2015) Um capital C, aplicado à taxa de juros
simples de 15% ao ano, rendeu juros correspondentes a dois décimos de C. O número de meses em que
esse capital ficou aplicado foi
(A) 18.
(B) 17.
(C) 16.
(D) 15.

31. (PM/SP – Sargento da Polícia Militar – VUNESP/2015) Marta comprou 20 unidades de


determinado produto para revender. Se ela vender as 12 primeiras unidades com lucro unitário de R$
20,00, ela terá um lucro total de R$ 720,00. Logo, o lucro que Marta terá em cada uma das últimas
unidades vendidas será
(A) R$ 60,00.
(B) R$ 65,00.
(C) R$ 70,00.
(D) R$ 75,00.

32. (PM/SP – Sargento da Polícia Militar – VUNESP/2015) Em três batalhões de polícia, A, B e C,


há, ao todo, 45 vagas para novos sargentos. No batalhão A, o número de vagas para sargento é 3
unidades maior que o dobro do número de vagas para sargento no batalhão B, ao passo que o número
de vagas para sargento no batalhão C é igual à metade do número de vagas no batalhão B. Sendo assim,
a soma do número de vagas para sargento nos batalhões B e C é
(A) 21.
(B) 20.
(C) 19.
(D) 18.

33. (PM/SP – Sargento da Polícia Militar – VUNESP/2015) Um terreno com formato retangular tem
uma das suas dimensões medindo 5 metros a mais que a outra. Sabendo-se que esse terreno foi vendido
pelo valor de R$ 800,00 o metro quadrado, o que totalizou R$ 600.000,00, é correto afirmar que seu
perímetro, em metros, é igual a
(A) 100.
(B) 110.
(C) 120.

. 82
1358909 E-book gerado especialmente para ARLEM SANTOS
(D) 130.

34. (PM/SP – Sargento da Polícia Militar – VUNESP/2015) Carlos tem uma meta de lucro na venda
de todas as unidades de um determinado produto. Se ele vender cada unidade desse produto a R$ 50,00,
essa meta de lucro será superada em R$ 720,00. Se ele vender cada unidade desse produto a R$ 60,00,
a meta de lucro será superada em R$ 2.160,00. Para Carlos atingir sua meta de lucro, ele terá que vender
cada unidade do seu produto a
(A) R$ 45,00.
(B) R$ 40,00.
(C) R$ 35,00.
(D) R$ 30,00.

35. (PM/SP – Sargento da Polícia Militar – VUNESP/2015) Em uma determinada localidade, o


número h de homens supera o número m de mulheres em três quartos de m. Nessa localidade, cada
mulher contribuiu com R$ 10,00 e cada homem contribuiu com R$ 12,00 para a realização de um evento.
Sabendo-se que o valor total da contribuição foi R$ 3.720,00, pode-se concluir corretamente que, nessa
localidade, a diferença entre o número de homens e o número de mulheres, nessa ordem, é
(A) 70.
(B) 80.
(C) 90.
(D) 100.

36. (PM/SP – Sargento da Polícia Militar – VUNESP/2015) O gráfico apresenta informações sobre a
participação de três batalhões de uma determinada região no número total de prisões que eles realizaram
nos quatro primeiros meses do ano de 2015.

Com base nas informações apresentadas, é correto afirmar que


(A) o número de prisões do batalhão B, em janeiro, foi necessariamente menor que o número de
prisões do batalhão A, em abril.
(B) os números de prisões do batalhão C, em fevereiro e em abril, foram necessariamente diferentes.
(C) um dos batalhões prendeu necessariamente mais da metade de todos os presos desse
quadrimestre.
(D) no mês de março, os números de prisões dos batalhões A e B foram necessariamente iguais.

37. (PM/SP – Sargento da Polícia Militar – VUNESP/2015) A tabela, montada a partir de dados
publicados pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), apresenta informações sobre o
número médio de anos de estudos da população brasileira, nos anos de 2009 e 2011.
Homens Mulheres
2009 7,0 anos 7,3 anos
2011 7,1 anos 7,5 anos
Com base nas informações apresentadas, assinale a alternativa que contém uma afirmação
necessariamente verdadeira.
(A) No ano de 2010, a média de anos de estudo dos homens era 7,05.
(B) No ano de 2011, não existia mulher com mais de 8 anos de estudo.
(C) No ano de 2009, a média de anos de estudo dos homens foi menor que a das mulheres em 3
meses e 18 dias, aproximadamente.
(D) No ano de 2011, a média de anos de estudo das mulheres era maior que a dos homens em exatos
4 meses.

38. (PM/SP – Sargento da Polícia Militar – VUNESP/2015) A figura representa uma rampa AB com
ângulo de inclinação de 45 graus e altura de 50 centímetros.

. 83
1358909 E-book gerado especialmente para ARLEM SANTOS
Aproximando-se √2 para 1,4, o comprimento aproximado dessa rampa, em centímetros, é
(A) 70.
(B) 75.
(C) 80.
(D) 85.

39. (PM/SP – Sargento da Polícia Militar – VUNESP/2015) Considere uma circunferência de centro
A e um triângulo de vértices B, C e D pertencentes a essa circunferência, sendo o ponto A pertencente
ao lado BC, conforme apresenta a figura.

Sabendo-se que o lado BD mede 8 centímetros e que a área da região plana limitada pelo triângulo
mede 24 centímetros quadrados, então é verdade que o raio da circunferência, em centímetros, mede
(A) 3/2
(B) 5/2
(C) 3.
(D) 5.

40. (PM/SP – Sargento da Polícia Militar – VUNESP/2015) Considere a sequência em que as


primeiras figuras são apresentadas a seguir:

Mantendo-se a lógica apresentada, a figura 426 dessa sequência conterá os símbolos


(A) ♣284.
(B) ♥142.
(C) ♦135.
(D) ♥213.

41. (PM/SP – Cabo da Polícia Militar – VUNESP/2015) A proposição “Se Mário é cabo, então Cláudio
é sargento” tem, como equivalente, a proposição:
(A) Mário é cabo e Cláudio é sargento.
(B) se Mário não é cabo, então Cláudio não é sargento.
(C) se Cláudio é sargento, então Mário é cabo.
(D) se Cláudio não é sargento, então Mário não é cabo.

. 84
1358909 E-book gerado especialmente para ARLEM SANTOS
42. (PM/SP – Cabo da Polícia Militar – VUNESP/2015) A afirmação “se fulano não estudou, então
ele será promovido” é falsa.
Sendo assim, é verdade que fulano
(A) não estudou.
(B) será promovido.
(C) estudou e será promovido.
(D) estudou e não será promovido.

43. (PM/SP – Cabo da Polícia Militar – VUNESP/2015) Uma negação lógica para a afirmação “Carlos
não é cabo e tem o ensino médio” está contida na alternativa:
(A) Carlos não tem o ensino médio e é cabo.
(B) Carlos não tem o ensino médio ou é cabo.
(C) Carlos não tem o ensino médio e não é cabo.
(D) Carlos não tem o ensino médio ou não é cabo.

44. (PM/SP – Cabo da Polícia Militar – VUNESP/2015) A afirmação “Existe homem que não é bípede”
é a nega-ção lógica da afirmação contida na alternativa:
(A) Todo bípede é homem.
(B) Todo homem é bípede.
(C) Nem todo bípede não é homem.
(D) Nem todo homem não é bípede.

45. (PM/SP – Cabo da Polícia Militar – VUNESP/2015) Das três afirmações a seguir, sabe-se que I
é falsa:
I. Se Éder é honesto, então Cristina também é.
II. Éder é honesto ou Cristina é honesta.
III. Éder é honesto e Cristina também é.
Os valores lógicos das afirmações II e III são, respectivamente,
(A) falsidade e falsidade.
(B) falsidade e verdade.
(C) verdade e verdade.
(D) verdade e falsidade.

46. (PM/SP – Cabo da Polícia Militar – VUNESP/2015) Considere falsa a afirmação “Marcos é alto e
Ana é feliz” e verdadeira a afirmação “se Marcos é alto, então Ana é feliz”.
Nessas condições, é correto afirmar que, necessariamente,
(A) Marcos é alto.
(B) Marcos não é alto.
(C) Ana é feliz.
(D) Ana não é feliz.

47. (PM/SP – Cabo da Polícia Militar – VUNESP/2015) Sobre a coleção de relógios que tem, André
sempre afirmou que se o relógio é de ouro, então ele é importado. Samir, um dos amigos de André, ao
escolher aleatoriamente 3 relógios dessa coleção, observou que o primeiro era de ouro e importado; que
o segundo relógio não era de ouro, mas também era importado; e que o terceiro também não era de ouro
e era nacional. Da observação de Samir, pode-se concluir corretamente que
(A) nenhum dos três relógios contraria a afirmação de André.
(B) apenas o 2° relógio contraria a afirmação de André.
(C) apenas o 3° relógio contraria a afirmação de André.
(D) todos os três relógios contrariam a afirmação de André.

48. (PM/SP – Cabo da Polícia Militar – VUNESP/2015) Considere verdadeira a afirmação “Todos os
amigos de Ana são policiais militares”. Conclui-se, corretamente, dessa informação que
(A) se Marcos é policial militar, então ele é amigo de Ana.
(B) se Marcos é policial militar, então ele não é amigo de Ana.
(C) se Marcos não é policial militar, então ele não é amigo de Ana.
(D) se Marcos não é amigo de Ana, então ele não é policial militar.

. 85
1358909 E-book gerado especialmente para ARLEM SANTOS
49. (PM/SP – Cabo da Polícia Militar – VUNESP/2015) Sabe-se que todos os que foram aprovados
para ser cabo fizeram o concurso interno, e que alguns desses aprovados ainda aguardam o recebimento
dessa patente. Sabe-se, também, que Marcelo e Carla fizeram esse concurso. Logo, é correto afirmar
que
(A) se Carla não recebeu essa patente, então ela não foi aprovada no concurso interno.
(B) se Carla não recebeu essa patente, então ela está aguardando o seu recebimento.
(C) se Marcelo já recebeu essa patente, então ele foi aprovado no concurso interno.
(D) se Marcelo foi aprovado no concurso interno, então ele aguarda o recebimento dessa patente.

50. (PM/SP – Cabo da Polícia Militar – VUNESP/2015) Considere verdadeiras as duas afirmações a
seguir:
“Gláucia é policial ou Maurício é advogado.”
“Gláucia não é policial.”
Com base nessas informações pode-se afirmar como verdade que
(A) se Maurício é advogado, então Gláucia não é policial.
(B) se Gláucia não é policial, então Maurício não é advogado.
(C) Gláucia não é policial e Maurício não é advogado.
(D) Maurício é advogado e Gláucia é policial.

51. (PM/SP – Cabo da Polícia Militar – VUNESP/2015) Se Sílvio distribuiu as cartas, então Marta
ganhou o jogo para Joana. Se Sílvio não ganhou o jogo para Joana, então ele distribuiu as cartas.
Sabendo-se que Marta não ganhou o jogo para Joana, conclui-se corretamente que
(A) Sílvio ganhou o jogo para Joana e não distribuiu as cartas.
(B) Marta e Sílvio não ganharam o jogo para Joana.
(C) Sílvio e Marta distribuíram as cartas.
(D) Marta distribuiu as cartas e Sílvio não ganhou o jogo para Joana.

52. (PM/SP – Cabo da Polícia Militar – VUNESP/2015) Carlos é mais pesado que Márcia e mais leve
que Ana. Ana é mais pesada que Débora, que não é mais leve que Carlos. Se Otávio não é mais pesado
que Márcia, então pode-se concluir corretamente que
(A) Otávio, e somente ele, é o mais leve do grupo.
(B) Débora é necessariamente mais pesada que Carlos.
(C) Ana, e somente ela, é a mais pesada do grupo.
(D) Márcia é, necessariamente, mais pesada que Débora.

53. (PM/SP – Cabo da Polícia Militar – VUNESP/2015) Um revólver .38, uma pistola 9 mm e um
revólver .32 estão dentro de caixas, diferenciadas apenas pelas letras A, B e C, não necessariamente
nessa ordem, nas quais não se pode ver o que há no seu interior. Cada caixa contém uma única arma e
não se sabe qual arma está em qual caixa, mas que apenas uma das três afirmações a seguir é
verdadeira:
I. Na caixa B está o revólver .38.
II. Na caixa C não está a pistola 9 mm.
III. Na caixa A não está o revólver .38.
Com base nessas informações, a ordem correta das caixas que contém, respectivamente, o revólver
.32, a pistola 9 mm e o revólver .38 é
(A) C, B e A.
(B) C, A e B.
(C) B, C e A.
(D) B, A e C.

54. (PM/SP – Cabo da Polícia Militar – VUNESP/2015) A figura representa a disposição de três vagas
de garagem de um prédio: uma pequena, uma média e outra grande, não necessariamente na ordem da
representação.

Edvaldo, Silmara e Luiz são moradores no prédio e têm, cada um deles, o seu próprio carro. Sabe-se
que Edvaldo está com o seu carro estacionado na vaga 2, Silmara está com o seu carro estacionado na
vaga média e Luiz está com o seu carro estacionado na vaga com número menor que o número da vaga

. 86
1358909 E-book gerado especialmente para ARLEM SANTOS
pequena. O número e tamanho da vaga de garagem em que está estacionado o carro de Luiz são,
respectivamente,
(A) 3 e grande.
(B) 3 e pequena.
(C) 1 e grande.
(D) 1 e pequena.

55. (PM/SP – Cabo da Polícia Militar – VUNESP/2015) Os soldados Pereira, Macedo e Soares, e
somente eles, realizaram uma tarefa que era composta por duas fases. Na primeira fase, eles executaram
as atividades I, II e III, e, na segunda, as atividades IV, V e VI, de modo que cada um deles executou
apenas uma atividade em cada fase. Sabe-se que Pereira executou a atividade VI, mas não executou a
atividade III; que Soares executou a atividade II; e que quem executou a atividade III não executou a V.
Logo, as atividades I, III, IV e V foram respectivamente executadas por
(A) Pereira, Macedo, Soares e Macedo.
(B) Pereira, Macedo, Macedo e Soares.
(C) Macedo, Pereira, Macedo e Soares.
(D) Macedo, Pereira, Soares e Macedo.

56. (PM/SP – Cabo da Polícia Militar – VUNESP/2015) Considere as seguintes informações sobre
um grupo de soldados composto somente por Maciel, Noronha, Bastos e Santos.
I. Cada soldado do grupo é primo de apenas um soldado desse grupo.
II. Bastos está apenas sob o Comando de Policiamento da Capital e seu primo apenas sob o Comando
de Policiamento Metropolitano.
III. Maciel e seu primo estão apenas sob o mesmo comando de policiamento.
IV. Noronha e o primo de Bastos jogaram bola juntos, quando adolescentes.
V. Santos e Maciel estão apenas sob o mesmo comando de policiamento.
Com base nessas informações, é correto afirmar que
(A) Bastos e Noronha, apenas, estão sob o Comando de Policiamento da Capital.
(B) Maciel, Noronha e Santos estão sob o Comando de Policiamento Metropolitano.
(C) Bastos e Noronha são primos.
(D) Maciel e Santos são primos.

57. (PM/SP – Cabo da Polícia Militar – VUNESP/2015) Considere 49 leitores e os livros A, B e C.


Sabe-se que, dos leitores que leram apenas dois desses livros, exatamente 7 leram A e B, exatamente 9
leram A e C, e exatamente 12 leram B e C. Se exatamente 25 leitores leram o livro A, 27 leitores leram o
livro B e 33 leitores leram o livro C, então é verdade que o número de leitores que leram todos os três
livros é
(A) 7.
(B) 6.
(C) 5.
(D) 4.

58. (PM/SP – Cabo da Polícia Militar – VUNESP/2015) Considere a sequência de figuras em que as
primeiras são:

Mantendo-se a lógica apresentada, a figura 101 dessa sequência conterá os símbolos

. 87
1358909 E-book gerado especialmente para ARLEM SANTOS
(A) 66 ▲
(B) 65 ▲
(C) 34 ►
(D) 33 ►

59. (PM/SP – Cabo da Polícia Militar – VUNESP/2015) Considere a seguinte sequência, que tem o
primeiro elemento igual a 1 e obedece a uma única regularidade:
1, m, 3, n, 5, t, 7, m, 9, n, 1, t, 3, m, 5, n, 7, t, 9, m, 1, n, ...
O centésimo vigésimo segundo elemento dessa sequência é
(A) m.
(B) 1.
(C) n.
(D) 5.

60. (EBSERH/HU-UFGD – Técnico em Informática – AOCP) Observe a sequência numérica a seguir:

11; 15; 19; 23;...

Qual é o sétimo termo desta sequência?


(A) 27.
(B) 31.
(C) 35.
(D) 37.
(E) 39

61. (PM/SP – Aspirante da Policia Militar – VUNESP/2015) Considere um Grupamento de


Policiamento Motorizado que utilize, em suas operações, dois tipos de veículos, V1 e V2, cujos tanques
de combustível têm capacidades diferentes. Sabe-se que é possível preencher 3/4 da capacidade do
tanque de V1, inicialmente vazio, com uma quantidade de combustível que corresponde a 3/5 da
capacidade total do tanque de V2. A fração da capacidade do tanque de V2 que representa a quantidade
de combustível necessária para encher totalmente o tanque de V1 é
(A) 3/20
(B) 1/4
(C) 3/8
(D) 2/5
(E) 4/5
62. (PM/SP – Aspirante da Policia Militar – VUNESP/2015) A tabela seguinte relaciona os cinco atos
infracionais mais comuns cometidos por adolescentes de 12 a 15 anos, e os respectivos números de
ocorrências atendidas por policiais militares de determinado Batalhão, em certo período.

De acordo com os dados da tabela, é correto afirmar que o número de casos de roubo circunstanciado
(assalto mediante ameaça com arma de fogo ou participação de duas ou mais pessoas) registrados no
período considerado foi
(A) 1 200.
(B) 1 125.
(C) 1 100.
(D) 875.
(E) 750.

63. (PM/SP – Aspirante da Policia Militar – VUNESP/2015) Como treinamento, o Esquadrão


Antibombas do Grupo de Ações Táticas Especiais simulou uma operação para desarmar um artefato

. 88
1358909 E-book gerado especialmente para ARLEM SANTOS
explosivo com a utilização de um robô. Inicialmente, isolou uma região retangular MNOP em torno da
suposta bomba, identificada pelo ponto B na figura, sendo B ponto médio de MO

Sabe-se que a região retangular, cujas medidas dos lados são proporcionais aos números 3 e 4, tem
280 m de perímetro e que o robô, guiado por controle remoto, partiu de M e dirigiu-se, em linha reta, até
B. Nessas condições, é correto afirmar que a distância percorrida pelo robô nesse trajeto foi, em metros,
igual a
(A) 80.
(B) 75.
(C) 60.
(D) 55.
(E) 50.

64. (PM/SP – Aspirante da Policia Militar – VUNESP/2015) A figura seguinte mostra um reservatório
com formato de paralelepípedo reto-retângulo, cujas dimensões a, b e c estão, nessa ordem, em
Progressão Geométrica crescente, sendo sua soma igual a 10,5 m.

Se o volume desse reservatório é 27 m3, então a área da sua base bc é, em m2, igual a
(A) 27.
(B) 26.
(C) 18.
(D) 15.
(E) 12.

65. (PM/SP – Aspirante da Policia Militar – VUNESP/2015) Na prova de condicionamento físico do


concurso para Aluno-Oficial PM, uma das baterias da “corrida de 12 minutos "teve a participação de 9
candidatos. Admita que, nessa bateria, a média aritmética das 6 maiores distâncias percorridas tenha
sido 50% superior à média aritmética das 3 menores distâncias percorridas. Nesse caso, se a média
aritmética das distâncias percorridas pelos 9 candidatos foi 2,4 km, então a média aritmética das 6
maiores distâncias percorridas nessa bateria foi igual, em quilômetros, a
(A) 1,8.
(B) 2,5.
(C) 2,7.
(D) 2,8.
(E) 3,0.

66. (PM/SP – Aspirante da Policia Militar – VUNESP/2015) O número de soldados da 1a e da 2a Cia.


de certo Batalhão eram iguais a x e y, respectivamente, sendo que a 1a Cia. tinha 200 soldados a mais
que a 2a Cia. Após um concurso, x e y foram aumentados em 5% e 10%, respectivamente, e a diferença
entre o efetivo da 1a Cia. e o da 2a Cia. continuou a ser igual a 200 soldados. Nessas condições, é correto
afirmar que, após o aumento, o número de soldados da 1a Cia. passou a ser igual a
(A) 420.
(B) 410.
(C) 405.
(D) 380.
(E) 375.

67. (PM/SP – Aspirante da Policia Militar – VUNESP/2015) Ontem, três atletas realizaram seus
treinamentos percorrendo distâncias diferentes sobre uma pista circular de 300 m de diâmetro. Sabe-se

. 89
1358909 E-book gerado especialmente para ARLEM SANTOS
que Nivaldo percorreu 2,7 km a menos que Murilo e 1,8 km a mais que Ramiro, e que, juntos, eles deram
um total de 37 voltas completas nessa pista. Usando a aproximação π = 3, é correto afirmar que a
distância em quilômetros percorrida por Murilo no treinamento de ontem foi
(A) 15,6.
(B) 13,5.
(C) 12,6.
(D) 11,7.
(E) 10,8.

68. (PM/SP – Aspirante da Policia Militar – VUNESP/2015) Duas novas armas de longo alcance
estão sendo testadas pela Polícia Militar. Sabe-se que, nas mesmas condições de tiro, a probabilidade
de uma atingir exatamente o alvo é P(Q)=2/3, e a probabilidade de a outra atingir exatamente o alvo é
P(R)=3/4. Sendo Q e R eventos independentes, se as duas armas disparam, a probabilidade de que ao
menos um dos dois disparos atinja o alvo é de
(A) 11/12
(B) 8/9
(C) 2/3
(D) 1/2
(E) 4/9

69. (PM/SP – Aspirante da Policia Militar – VUNESP/2015) Na figura seguinte, o quadrado ABCD
representa o pátio de manobras de um quartel de um Regimento de Policiamento Montado, com área de
10 000 m2, que foi dividido em três regiões distintas pelos segmentos EF e EC, sendo a região colorida
de verde (gramada) reservada para treinamento dos animais.

Sabendo-se que a medida do segmento AE corresponde a 2/5 da medida do segmento AD, e usando-
se √3=1,7, é correto afirmar que a área, em m2, da região gramada é
(A) 8 300.
(B) 7 250.
(C) 6 680.
(D) 5 640.
(E) 5 450.

70. (PM/SP – Aspirante da Policia Militar – VUNESP/2015) Na figura, os pontos A e B estão sobre o
gráfico da função quadrática f (x) = x2 – 6x + 8, e o ponto C situa-se no vértice da parábola.

Sabendo-se que o ponto A situa-se no eixo das ordenadas e AB que é paralelo ao eixo das abscissas,
é correto afirmar que a medida de BC é
(A) 10√3
(B) 10√6
(C) 5√5

. 90
1358909 E-book gerado especialmente para ARLEM SANTOS
(D) 3√10
(E) 3√5

71. (PM/SP – Soldado da Policia Militar – VUNESP/2015) A representação fracionária do resultado


da operação 0,21875 − 0,15625 é
(A) 5/32
(B) 7/32
(C) 3/16
(D) 9/32
(E) 1/16

72. (PM/SP – Soldado da Policia Militar – VUNESP/2015) Com a quantidade de água contida em um
recipiente é possível encher, completamente, copos com 250 mL cada um, ou copos com 300 mL cada
um, ou copos com 350 mL cada um, e não restará nenhuma água no recipiente. O menor número de litros
de água desse recipiente é
(A) 8,5.
(B) 11,8.
(C) 10,5.
(D) 7,4.
(E) 9,6.

73. (PM/SP – Soldado da Policia Militar – VUNESP/2015) Um detergente concentrado é comprado


em galões com 2 litros cada um. Para seu uso, ele é diluído em água, formando uma mistura com a
seguinte proporção: 200 mL de detergente concentrado para 600 mL de água. A quantidade de litros de
mistura (detergente + água) que é possível fazer, utilizando completamente 2 galões desse detergente, é
(A) 15.
(B) 18.
(C) 17.
(D) 16.
(E) 14.

74. (PM/SP – Soldado da Policia Militar – VUNESP/2015) Em uma empresa trabalham 150
funcionários, sendo 14% deles no setor administrativo. Dos demais funcionários, 9 deles trabalham no
estoque, e 40% do restante, no setor de vendas. Em relação ao número total de funcionários da empresa,
o número de funcionários do setor de vendas representa uma porcentagem de
(A) 48%
(B) 36%
(C) 44%
(D) 52%
(E) 32%

75. (PM/SP – Soldado da Policia Militar – VUNESP/2015) Uma pessoa encheu o tanque de
combustível de seu veículo e, após percorrer 120 km, sempre com a mesma velocidade e com rendimento
constante, verificou que ainda restavam 12 litros de combustível no tanque. Se ela tivesse percorrido 150
km, mantendo a mesma velocidade anterior e o mesmo rendimento anterior, o número de litros de
combustível que ainda restariam no tanque seria
(A) 9,6.
(B) 10,2.
(C) 9,1.
(D) 10,8.
(E) 11,7.

76. (PM/SP – Soldado da Policia Militar – VUNESP/2015) Quatro amigos, Marcos (M), Jorge (J),
Pedro (P) e Caio (C) foram a um churrasco e cada um deles levou uma determinada quantidade de
latinhas de cerveja, conforme mostra o gráfico.

. 91
1358909 E-book gerado especialmente para ARLEM SANTOS
Considerando-se o número total de latinhas de cerveja levadas pelos quatro amigos, na média, o
número de latinhas por pessoa foi 9. O número de latinhas de cerveja levadas por Jorge foi
(A) 11.
(B) 12.
(C) 8.
(D) 10.
(E) 9.

77. (PM/SP – Soldado da Policia Militar – VUNESP/2015) O dono de uma papelaria possui, em seu
estoque, uma caixa com determinada quantidade de lápis, todos da mesma cor, e para vendê-los fará
pacotinhos com o mesmo número de lápis em cada um. Se ele colocar 8 lápis em cada pacotinho, restarão
5 lápis na caixa, mas se ele colocar 9 lápis em cada pacotinho, restará apenas 1 lápis na caixa. O número
de lápis que há na caixa é
(A) 45.
(B) 42.
(C) 34.
(D) 30.
(E) 37.

78. (PM/SP – Soldado da Policia Militar – VUNESP/2015) Um cliente escolheu para comprar, em
uma loja de roupas, dois tipos diferentes de camisetas, A e B. Sabendo que o preço das duas camisetas
juntas é R$ 130,00, e que a camiseta B é R$ 10,00 mais cara do que a camiseta A, então, o preço da
camiseta mais cara é
(A) R$ 60,00.
(B) R$ 65,00.
(C) R$ 70,00.
(D) R$ 75,00.
(E) R$ 55,00.

79. (PM/SP – Soldado da Policia Militar – VUNESP/2015) Em um terreno retangular com 35 m de


largura por 80 m de comprimento, foi construída uma piscina retangular, com 25 m de largura por 50 m
de comprimento, e um vestiário (V), conforme mostra a figura.

Sabendo que a área do vestiário corresponde a 1/70 da área total do terreno, é correto concluir que a
área livre desse terreno, assinalada na figura, é, em metros quadrados,
(A) 1510.
(B) 1535.
(C) 1560.
(D) 1575.
(E) 1590.

. 92
1358909 E-book gerado especialmente para ARLEM SANTOS
80. (PM/SP – Soldado da Policia Militar – VUNESP/2015) Sabendo que um atleta leva 1minuto e 25
segundos para dar uma volta completa em uma pista de corrida, então, em 8 minutos, o número máximo
de voltas completas que esse atleta poderá dar nessa pista, mantendo sempre o mesmo tempo por volta,
é
(A) 6.
(B) 7.
(C) 8.
(D) 5.
(E) 4.

81. (PM/SP – Soldado da Policia Militar – VUNESP/2015) Um construtor comprou dois terrenos, A e
B, ambos retangulares. O terreno A tem 25 m de comprimento, e sua largura tem 2 m a mais do que a
largura do terreno B, e o comprimento do terreno B é 4 vezes a medida de sua largura, conforme mostram
as figuras.

Sabendo que o perímetro do terreno B tem 10 m a mais do que o perímetro do terreno A, é correto
concluir que o perímetro do terreno B, em metros, é
(A) 80.
(B) 85.
(C) 90.
(D) 75.
(E) 70.

82. (PM/SP – Soldado da Policia Militar – VUNESP/2015) Uma academia de ginástica colocou uma
faixa horizontal de azulejos azuis (Az) e amarelos (Am), cada um com 4 cm de largura, em uma parede
com 6 m de comprimento, conforme mostra a figura.

Sabendo que os azulejos dessa faixa manterão sempre a mesma ordem de cores dos seis primeiros,
isto é, iniciando com quatro azulejos azuis, seguidos de dois azulejos amarelos, e desprezando-se o
espaço do rejunte entre os azulejos, é correto afirmar que o número de azulejos amarelos colocados
nessa parede foi
(A) 55.
(B) 50.
(C) 60.
(D) 65.
(E) 45.

83. (PM/SP – Soldado da PM – VUNESP) Seguindo recomendações médicas, uma pessoa caminha
300 metros e para por 3 minutos para descansar, caminha mais 300 metros e para pôr mais 3 minutos, e
assim sucessivamente, até completar um total de 1.5 km. Sabendo que, sempre que esteve caminhando,
essa pessoa manteve uma velocidade constante de 4 metros por segundo, pode-se concluir que o tempo
total gasto para percorrer a distância de 1,5 km foi
(A) 18 min e 15 seg.
(B) 19min e 20 seg.
(C) 19 min e 05 seg.
(D) 18 min e 05 seg.
(E) 18 min e 30 seg.

. 93
1358909 E-book gerado especialmente para ARLEM SANTOS
84. (PM/SP – Soldado da PM – VUNESP) Uma empresa lançou no mercado uma garrafa de
refrigerante com 3,25 litros. Uma família comprou uma garrafa 2 desse refrigerante e durante o almoço
consumiu 2/5 do total.
No jantar foram consumidos 2/3 do que ainda estava na garrafa. Em relação à capacidade total da
garrafa, a fração que representa corretamente a quantidade de refrigerante que restou dentro da garrafa,
após o jantar, é
(A) 2/5.
(B) 5/7.
(C) 2/3.
(D) 3/4.
(E) 1/5.

85. (PM/SP – Soldado da PM – VUNESP) Uma loja de materiais possui uma caixa com menos de 40
parafusos e, para vendê-los, faz pacotinhos, todos com o mesmo número de parafusos. Sabe-se que com
a quantidade de parafusos da caixa é possível fazer pacotinhos com 4, ou com 6 ou com 9 parafusos em
cada um e sempre sobrarão 3 parafusos. Se cada pacotinho tiver exatamente 5 parafusos, o número de
parafusos que ficarão fora dos pacotinhos será
(A) 1.
(B) 3.
(C) 2.
(D) 4.
(E) 0.

86. (PM/SP – Soldado da PM – VUNESP) Em uma papelaria, a razão entre o número de cadernos
com 200 folhas e o número de cadernos com 100 folhas, nessa ordem, é 5/7. Se essa papelaria comprar
mais 20 cadernos com 200 folhas e 60 cadernos com 100 folhas, a razão entre o nú-mero de cadernos
com 200 folhas e o número de cadernos com 100 folhas, nessa ordem, passará a ser 5/9. O número total
de cadernos dessa papelaria após a compra será
(A) 186.
(B) 148.
(C) 224.
(D) 125.
(E) 244.

87. (PM/SP – Soldado da PM – VUNESP) Certo produto, para pagamento à vista, tem 5% de desconto
sobre o valor da etiqueta, mas se for pago com cartão de crédito terá um acréscimo de 3% sobre o valor
da etiqueta. Uma pessoa pagou por esse produto, à vista, o valor de RS 114,00. Se ela tivesse comprado
no cartão de crédito, teria pagado o valor de
(A) RS 123,60.
(B) RS 118,50.
(C) RS 120,80.
(D) RS 126,30.
(E) RS 112,70.

88. (PM/SP – Soldado da PM – VUNESP) Uma pessoa comprou um frasco de adoçante liquido e, em
cada cafezinho que bebe, coloca 8 gotas desse adoçante. Se essa pessoa colocasse 5 gotas em cada
cafezinho, conseguiria com esse mesmo frasco de adoçante, adoçar 300 cafezinhos a mais. O número
total de cafezinhos que podem ser adoçados, utilizando-se 5 gotas desse adoçante em cada um deles, é
(A) 700.
(B) 800.
(C) 750.
(D) 900.
(E) 850.

89. (PM/SP – Soldado da PM – VUNESP) No estoque de uma empresa, há quatro caixas: A. B. C e


D. cada uma delas com determinado número de peças. O encarregado de registrar em uma tabela o
número de peças por caixa esqueceu o número exato de peças da caixa B e da caixa C. mas lembrou
que na caixa C havia 2 peças a menos que na caixa B e registrou essas informações na seguinte tabela:

. 94
1358909 E-book gerado especialmente para ARLEM SANTOS
Sabendo que, na média, o número de peças por caixa é 45, pode-se concluir que o número de peças
das caixas B e C são, respectivamente,
(A) 41 e 39.
(B) 42 e 40.
(C) 40 e 38.
(D) 43 e 41.
(E) 44 e 42.

90. (PM/SP – Soldado da PM – VUNESP) Maria entrou em uma loja de calçados na qual havia uma
promoção em que todos os pares de sapatos estavam sendo vendidos pelo mesmo preço, mas somente
para pagamento em dinheiro. Com o dinheiro que Maria tinha em sua carteira, pode na comprar 3 pares
de sapatos e ainda sobrariam RS 20,00, mas, se ela quisesse comprar 4 pares, ficariam faltando RS
30,00. Sabendo que Maria comprou somente 2 pares de sapato, o dinheiro que restou em sua carteira foi
(A) RS 70,00.
(B) RS 65,00.
(C) RS 75,00.
(D) RS 60,00.
(E) RS 80,00.

91. (PM/SP – Soldado da PM – VUNESP) Em uma padaria, o preço de uma empada mais um café é
RS 6.50, e o preço de uma empada mais um suco é RS 7,50. Sabendo que um suco mais um café custam
R$ 7,00, então o preço de uma empada, mais um café e mais um suco é
(A) RS 10,00.
(B) RS 11,00.
(C) RS 9,00.
(D) RS 9,50.
(E) RS 10,50.

92. (PM/SP – Soldado da PM – VUNESP) Uma área retangular de 30 km2 será reflorestada e, para
isso, os técnicos dividiram essa área em quadrados com 2 m de lado onde será plantada uma árvore no
centro de cada quadrado. O número de árvores que serão plantadas nessa área será
(A) 7 500.
(B) 750.
(C) 75 000.
(D) 7 500 000.
(E) 750 000.

93. (PM/SP – Soldado da PM – VUNESP) Foram retiradas de um caldeirão, que continha 3 litros de
sopa, 20 conchas cheias, restando ainda 1,2 litro de sopa no caldeirão. Sabendo que uma pessoa colocou
3 dessas conchas de sopa em seu prato e que, para tomá-la, utilizou uma colher com 12 mL de
capacidade, pode-se concluir que o menor número de colheradas necessárias para tomar a sopa toda do
prato foi
(A) 15.
(B) I8.
(C) 20.
(D) 25.
(E) 23.

94. (PM/SP – Soldado da PM – VUNESP) Em um terreno retangular de 25 m de largura por 60 m de


comprimento, será construído um pequeno depósito cuja área deverá corresponder a 2% da área total do

. 95
1358909 E-book gerado especialmente para ARLEM SANTOS
terreno. Para não derrubar uma árvore (A) que havia no terreno, o comprimento do depósito só pode ser
de 8 m, conforme mostra a figura.

O perímetro desse depósito, em metros, é


(A) 32,20.
(B) 23,50.
(C) 28,40.
(D) 38,30.
(E) 35,60.

95. (PM/SP – Soldado da PM – VUNESP) A loja de artigo de um clube de futebol vende 4 modelos
diferentes de camisas desse clube. A tabela mostra a quantidade de camisas vendidas de cada um dos
modelos, no mês de outubro.

Considerando-se o total de camisas vendidas nesse mês de outubro, o gráfico que representa
corretamente essas informações, em porcentagem, é

(A)

(B)

. 96
1358909 E-book gerado especialmente para ARLEM SANTOS
(C)

(D)

(E)

96. (PM/SP – Soldado da PM – VUNESP) Um professor de matemática desafiou seus alunos a


calcu-larem a soma dos 514 números da seguinte sequência numérica:

Sabendo que os números dessa sequência seguem o padrão apresentado pelos 8 primeiros termos,
pode-se concluir que a soma de todos os 514 elementos é
(A) -1 .
(B) 3.
(C) -3 .
(D) 2.
(E) 0.

97. (PM/SP – Soldado da PM – VUNESP) Dois garotos. Marcos (M) e João (J), estão empinando
pipas, e, em determinado momento, a 15 metros do solo, as duas pipas se enroscam no ponto P,
conforme mostra a figura.

. 97
1358909 E-book gerado especialmente para ARLEM SANTOS
Desprezando as alturas dos garotos, pode-se concluir que a diferença, em metros, entre o
comprimento da linha MP (de Marcos) e da linha JP (de João), no momento em que as pipas se enroscam,
é
(A) 14.
(B) 13.
(C) 15.
(D) 16.
(E) 17.

98. (PM/SP – Soldado da PM – VUNESP) João recebeu um prêmio em dinheiro por ter alcançado a
sua meta de vendas na empresa onde trabalha. Sabendo que o valor do prêmio recebido corresponde a
1/3 do seu salário líquido e que o valor total (salário líquido + prêmio) recebido por João foi igual a R$
3.600,00, é correto afirmar que o valor do prêmio era
(A) R$ 900,00.
(B) R$ 800,00.
(C) R$ 750,00.
(D) R$ 850,00.
(E) R$ 950,00.

99. (PM/SP – Soldado da PM – VUNESP) Uma papelaria comprou uma caixa de elásticos e irá vendê-
los em pacotinhos, todos com a mesma quantidade de elásticos. Ao preparar os pacotinhos, o funcionário
responsável percebeu que era possível colocar 18, ou 20, ou 24 elásticos em cada um e que, desse
modo, não restaria elástico algum na caixa. O menor número de elásticos que essa caixa pode ter é
(A) 120.
(B) 240.
(C) 360.
(D) 180.
(E) 160.

100. (PM/SP – Soldado da PM – VUNESP) A razão entre o número de camisetas brancas e o número
de camisetas coloridas vendidas em um dia, em determinada loja, foi 2/7. Sabendo que, nesse dia, o
número total de camisetas vendidas (brancas + coloridas) foi 54, então a diferença entre o número de
camisetas coloridas e o número de camisetas brancas vendidas nesse dia foi
(A) 18.
(B) 12.
(C) 28.
(D) 24.
(E) 30.

101. (PM/SP – Soldado da PM – VUNESP) Um produto cujo preço inicial era R$ 120,00 passou a ser
vendido com 5% de desconto na 2ª feira e manteve o novo preço até a 5ª feira. Como as vendas não
foram boas, na 6ª feira, o produto teve mais um desconto sobre o preço do dia anterior, passando a custar
R$ 91,20. A porcentagem de desconto dada nesse produto na 6ª feira, em relação ao preço da 2ª feira,
foi
(A) 35%.
(B) 20%.
(C) 25%.

. 98
1358909 E-book gerado especialmente para ARLEM SANTOS
(D) 15%.
(E) 30%.

102. (PM/SP – Soldado da PM – VUNESP) Uma loja comprou uma caixa com vários lenços e vendê-
los em pacotes iguais, com 5 lenços em cada um, não sobrando nenhum lenço na caixa. Entretanto, se
essa loja colocar somente 3 lenços em cada pacote, poderá fazer 8 pacotes a mais do que faria se
colocasse 5 lenços em cada um, e também não restará nenhum lenço na caixa. O número total de lenços
da caixa é
(A) 30.
(B) 90.
(C) 45.
(D) 60.
(E) 75.

103. (PM/SP – Soldado da PM – VUNESP) A tabela mostra o número de reclamações diárias


recebidas por uma empresa em 5 dias de certa semana.

Sabendo que, nessa semana, a média do número de reclamações diárias foi igual a 23, é correto
afirmar que o número de reclamações, na 6ª feira, foi
(A) 25.
(B) 23.
(C) 24.
(D) 22.
(E) 26.

104. (PM/SP – Soldado da PM – VUNESP) Jorge comprou 3 calças: uma preta, uma marrom e uma
azul; todas com preços diferentes, que juntas custaram R$ 285,00. O preço da calça preta era R$ 25,00
a mais do que o preço da calça marrom, e o preço da calça marrom era R$ 35,00 a menos do que o preço
da calça azul. A soma do preço das duas calças mais caras era
(A) R$ 175,00.
(B) R$ 150,00.
(C) R$ 210,00.
(D) R$ 195,00.
(E) R$ 180,00.

105. (PM/SP – Soldado da PM – VUNESP) De um recipiente que continha 1,7 litro de água, foram
retiradas 3 canecas com 240 cm3 de água em cada uma. O número máximo de copos com 140 mL cada
um que poderão ser totalmente enchidos com a água restante nesse recipiente será
(A) 7.
(B) 5.
(C) 4.
(D) 8.
(E) 6.

106. (PM/SP – Soldado da PM – VUNESP) Foi feita uma pesquisa com 240 pessoas para saber o
número de vezes que elas almoçam em restaurantes durante a semana. A tabela mostra os resultados
obtidos.

. 99
1358909 E-book gerado especialmente para ARLEM SANTOS
O gráfico que representa os valores da tabela em porcentagem é
(A)

(B)

(C)

(D)

(E)

. 100
1358909 E-book gerado especialmente para ARLEM SANTOS
107. (PM/SP – Soldado da PM – VUNESP) Uma pessoa que passou a ir para o trabalho de bicicleta
percebeu que, no 1º dia, gastou 12 minutos a mais do que o tempo gasto no 2º dia e, no 3º dia, gastou
20% a menos do que o tempo gasto no dia anterior. Sabendo que a soma dos tempos gastos nesses 3
dias juntos foi 2 horas e 4 minutos, então o tempo gasto no 3º dia, em minutos, foi
(A) 40.
(B) 36.
(C) 24.
(D) 32.
(E) 28.

108. (PM/SP – Soldado da PM – VUNESP) Um escritório possui 2 salas retangulares, A e B, conforme


mostra a figura, cujas medidas estão em metros

Sabendo que as duas salas possuem áreas iguais, então o perímetro da sala A, em metros, é
(A) 20,5.
(B) 21,0.
(C) 19,0.
(D) 18,3.
(E) 17,8.

109. (PM/SP – Oficial Administrativo – VUNESP) Em 3 de maio de 2014, o jornal Folha de S. Paulo
publicou a seguinte informação sobre o número de casos de dengue na cidade de Campinas.

De acordo com essas informações, o número de casos registrados na cidade de Campinas, até 28 de
abril de 2014, teve um aumento em relação ao número de casos registrados em 2007, aproximadamente,
de
(A) 70%.
(B) 65%.
(C) 60%.
(D) 55%.
(E) 50%.

110. (PM/SP – Oficial Administrativo – VUNESP) Uma pessoa está montando um quebra-cabeça
que possui, no total, 512 peças. No 1.º dia foram montados 5/16 do número total de peças e, no 2.º dia
foram 3/8 do número de peças restantes. O número de peças que ainda precisam ser montadas para
finalizar o quebra- cabeça é:
(A) 190.
(B) 200.
(C) 210.
(D) 220.

. 101
1358909 E-book gerado especialmente para ARLEM SANTOS
(E) 230.

111. (PM/SP – Oficial Administrativo – VUNESP) Um restaurante comprou pacotes de guardanapos


de papel, alguns na cor verde e outros na cor amarela, totalizando 144 pacotes. Sabendo que a razão
entre o número de pacotes de guardanapos na cor verde e o número de pacotes de guardanapos na cor
amarela, nessa ordem, é 5/7, então, o número de pacotes de guardanapos na cor amarela supera o
número de pacotes de guardanapos na cor verde em
(A) 22.
(B) 24.
(C) 26.
(D) 28.
(E) 30.

112. (PM/SP – Oficial Administrativo – VUNESP) O dono de uma loja comprou 500 latas pintadas e
constatou que 5% delas apresentavam arranhões na pintura, e 8% das demais latas apresentavam
pequenos amassados. Sabendo que não havia pequenos amassados e arranhões em uma mesma lata,
então, em relação ao número total de latas compradas, a porcentagem de latas sem pequenos
amassados e sem arranhões era, aproximadamente, de
(A) 93%.
(B) 90%.
(C) 87%.
(D) 84%.
(E) 78%.

113. (PM/SP – Oficial Administrativo – VUNESP) Um fio de barbante foi cortado em pedaços iguais,
cada um deles com 5 cm de comprimento. Se esse mesmo fio de barbante tivesse sido cortado em
pedaços iguais, cada um deles com 3 cm de comprimento, seriam obtidos 16 pedaços a mais. O número
de pedaços cortados, cada um deles com 5 cm de comprimento, foi
(A) 24.
(B) 26.
(C) 28.
(D) 30.
(E) 32.

114. (PM/SP – Oficial Administrativo – VUNESP) Dona Maria preparou 127 docinhos iguais e quer
colocar a mesma quantidade de docinhos em cada uma das caixas de que dispõe. Se ela colocar 12
docinhos em cada caixa, 7 docinhos ficarão de fora, mas se ela quiser colocar 13 docinhos em cada caixa,
faltarão 3 docinhos para completar a última caixa. Sabendo que todas as caixas de que ela dispõe serão
utilizadas, pode-se concluir que o número de caixas é:
(A) 6.
(B) 7.
(C) 8.
(D) 9.
(E) 10.

115. (PM/SP – Oficial Administrativo – VUNESP) Um atleta gasta 2 minutos e 15 segundos para dar
uma volta completa em uma determinada pista de corrida. Após certo período de treinamento mais
intenso, esse mesmo atleta fez essa volta completa em 2/3 do tempo anterior, o que significa que o novo
tempo gasto por ele para dar uma volta completa nessa pista passou a ser de
(A) 2 minutos e 05 segundos.
(B) 1 minuto e 50 segundos.
(C) 1 minuto e 45 segundos.
(D) 1 minuto e 30 segundos.
(E) 1 minuto e 05 segundos.

116. (PM/SP – Oficial Administrativo – VUNESP) Um trecho de uma estrada com 5,6 km de
comprimento está sendo reparado. A empresa A, responsável pelo serviço, já concluiu 3/7 do total a ser
reparado e, por motivos técnicos, 2/5 do trecho que ainda faltam reparar serão feitos por uma empresa
B. O número total de metros que a empresa A ainda terá que reparar é

. 102
1358909 E-book gerado especialmente para ARLEM SANTOS
(A) 1920.
(B) 1980.
(C) 2070.
(D) 2150.
(E) 2230.

117. (PM/SP – Oficial Administrativo – VUNESP) Uma chapa de alumínio com 1,3 m2 de área será
totalmente recortada em pedaços, cada um deles com 25 cm2 de área. Supondo que não ocorra nenhuma
perda durante os cortes, o número de pedaços obtidos com 25 cm2 de área cada um, será:
(A) 52000.
(B) 5200.
(C) 520.
(D) 52.
(E) 5,2.

118. (PM/SP – Oficial Administrativo – VUNESP) Em uma casa há um filtro de barro que contém, no
início da manhã, 4 litros de água. Desse filtro foram retirados 800 mL para o preparo da comida e meio
litro para consumo próprio. No início da tarde, foram colocados 700 mL de água dentro desse filtro e, até
o final do dia, mais 1,2 litros foram utilizados para consumo próprio. Em relação à quantidade de água
que havia no filtro no início da manhã, pode-se concluir que a água que restou dentro dele, no final do
dia, corresponde a uma porcentagem de
(A) 60%.
(B) 55%.
(C) 50%.
(D) 45%.
(E) 40%.

119. (PM/SP – Oficial Administrativo – VUNESP) O gráfico mostra o número de gols marcados, por
jogo, de um determinado time de futebol, durante um torneio.

Sabendo que esse time marcou, durante esse torneio, um total de 28 gols, então, o número de jogos
em que foram marcados 2 gols é:
(A) 3.
(B) 4.
(C) 5.
(D) 6.
(E) 7.

120. (PM/SP – Oficial Administrativo – VUNESP) Uma gráfica produz blocos de papel em dois
tamanhos diferentes: médios ou pequenos e, para transportá-los utiliza caixas que comportam
exatamente 80 blocos médios. Sabendo que 2 blocos médios ocupam exatamente o mesmo espaço que
5 blocos pequenos, então, se em uma caixa dessas forem colocados 50 blocos médios, o número de
blocos pequenos que poderão ser colocados no espaço disponível na caixa será:
(A) 60.
(B) 70.
(C) 75.
(D) 80.
(E) 85.

. 103
1358909 E-book gerado especialmente para ARLEM SANTOS
121. (PM/SP – Oficial Administrativo – VUNESP) Um comerciante comprou uma caixa com 90 balas
e irá vender cada uma delas por R$ 0,45. Sabendo que esse comerciante retirou 9 balas dessa caixa
para consumo próprio, então, para receber o mesmo valor que teria com a venda das 90 balas, ele terá
que vender cada bala restante na caixa por:
(A) R$ 0,50.
(B) R$ 0,55.
(C) R$ 0,60.
(D) R$ 0,65.
(E) R$ 0,70.

122. (PM/SP – Oficial Administrativo – VUNESP) Em 25 de maio de 2014, o jornal Folha de S. Paulo
publicou a seguinte informação sobre a capacidade de retirada de água dos sistemas de abastecimento,
em metros cúbicos por segundo (m3 /s):

De acordo com essas informações, o número de segundos necessários para que o sistema Rio Grande
retire a mesma quantidade de água que o sistema Cantareira retira em um segundo é:
(A) 5,4.
(B) 5,8.
(C) 6,3.
(D) 6,6.
(E) 6,9.

123. (SESP/MT – Perito Oficial Criminal - Engenharia Civil/Engenharia Elétrica/Física/Matemática


– FUNCAB) Determine a medida da aresta lateral de uma pirâmide quadrangular regular, reta, cuja área
da base é 36 cm² e a área de uma de suas faces é 15 cm².
(A) 4 cm
(B) √18 cm
(C) √34 cm
(D) √26 cm
(E) 6 cm

124. (PM/SP – Aspirante da Polícia Militar – VUNESP) “Em alguns ônibus, para cada litro de diesel
comum abastecido são acrescentados 200 mililitros de biodiesel (diesel de óleos vege- tais), cujo custo,
por litro, é 18% maior que o do diesel comum.” (O Estado de S. Paulo, 12.04.2014. Adaptado)

Considere os ônibus A e B, com tanques de combustíveis de capacidades iguais e inicialmente vazios,


e admita que:
• No tanque do ônibus A sejam colocados 250 litros de diesel comum, e em seguida seja adicionada
certa quantidade de biodiesel, na proporção indicada na notícia, enchendo-o completamente.
•O tanque do ônibus B seja totalmente preenchido somente com diesel comum.
Nessas condições, é correto afirmar que o custo do abastecimento do ônibus A terá, em relação ao do
ônibus B, um acréscimo de
(A) 9%.

. 104
1358909 E-book gerado especialmente para ARLEM SANTOS
(B) 6%.
(C) 4,5%.
(D) 3,6%.
(E) 3%.

125. (PM/SP – Aspirante da Polícia Militar – VUNESP) Na tabela, as letras q, p e m substituem as


alturas, relacionadas em ordem crescente, de seis alunos do Curso de Formação de Oficiais da Polícia
Militar avaliados em um exame biométrico, sendo que, nessa tabela, letras iguais correspondem a alturas
iguais.

Sabendo-se que a moda, a mediana e a média aritmética das alturas desses alunos são,
respectivamente, 173 cm, 174,5 cm e 175,5 cm, pode-se concluir que a altura do aluno Ferreira é igual,
em centímetros, a
(A) 177.
(B) 178.
(C) 179.
(D) 180.
(E) 182.

126. (PM/SP – Aspirante da Polícia Militar – VUNESP) O policiamento de um grande evento musical
deteve 100 pessoas. Sabe-se que 50 pessoas foram detidas por furto de celulares, que 25 pessoas
detidas são mulheres, e que 20 mulheres foram detidas por furto de celulares. Para a elaboração do
relatório, o PM Jurandir montou uma tabela e inseriu esses dados, para depois completá-la.

Tomando-se ao acaso uma das pessoas detidas por outros motivos, a probabilidade de que ela seja
do sexo masculino é de
(A) 90%.
(B) 75%.
(C) 50%.
(D) 45%.
(E) 30%.

127. (PM/SP – Soldado da Polícia Militar – VUNESP) Dentre as alternativas a seguir, a fração que
corresponde a um número decimal compreendido entre 0,5 e 0,7 é:
(A) 1/3
(B) 4/7
(C) 5/3
(D) 2/5
(E) ¾

. 105
1358909 E-book gerado especialmente para ARLEM SANTOS
128. (PM/SP – Soldado da Polícia Militar – VUNESP) Em uma loja de produtos automotivos, na
compra de 4 pneus em promoção, o comprador pode optar por pagar à vista o valor de R$ 900,00 ou em
duas parcelas de R$ 500,00, sendo a primeira no ato da compra e, a segunda, após um mês. No caso do
pagamento parcelado, a segunda parcela terá um acréscimo de R$ 100,00, cuja porcentagem, em relação
ao valor dessa parcela, é de:
(A) 25%.
(B) 22%.
(C) 15%.
(D) 20%
(E) 10%.

129. (PM/SP – Soldado da Polícia Militar – VUNESP) Observe o gráfico a seguir.

É correto afirmar que a média mensal aproximada de roubo de cargas no estado de São Paulo, no ano
de 2011, foi de:
(A) 565
(B) 587.
(C) 580.
(D) 515.
(E) 550

130. (PM/SP – Soldado da Polícia Militar – VUNESP) Yuri está digitando um trabalho de matemática.
O problema proposto é o seguinte: “Um grupo de garotos foi a uma pizzaria. Caio comeu 3 pedaços da
pizza de atum e três pedaços da pizza marguerita. Cada pizza estava dividida em 8 partes iguais. Em
relação a uma pizza inteira, que porção Caio comeu?” Yuri sabe responder facilmente essa questão, mas
como tem dificuldade em digitar uma fração, resolve apresentar a resposta em número decimal, sendo
esta:
(A) 0,50.
(B) 0,12.
(C) 2,8.
(D) 1,25.
(E) 0,75.

131. (PM/SP – Soldado da Polícia Militar – VUNESP) Em uma papelaria, o preço de um caderno e
um compasso é R$ 15,00. O caderno acompanhado de um estojo custa R$ 17,00 e o estojo acompanhado
do compasso custa R$ 8,00. Quem comprar um caderno, um estojo e um compasso deverá pagar.
(A) R$ 36,00.
(B) R$ 32,00
(C) R$ 17,00
(D) R$ 20,00
(E) R$ 40,00.

. 106
1358909 E-book gerado especialmente para ARLEM SANTOS
132. (METRÔ/SP - Analista Desenvolvimento Gestão Júnior - FCC) O resultado dessa expressão
numérica:

é igual a
(A) 256.
(B) 128.
(C) 64.
(D) 512.
(E) 1.

133. (METRÔ/SP – Analista Desenvolvimento Gestão Júnior – FCC) Para inaugurar no prazo a
estação XYZ do Metrô, o prefeito da cidade obteve a informação de que os 128 operários, de mesma
capacidade produtiva, contratados para os trabalhos finais, trabalhando 6 horas por dia, terminariam a
obra em 42 dias. Como a obra tem que ser terminada em 24 dias, o prefeito autorizou a contratação de
mais operários, e que todos os operários (já contratados e novas contratações) trabalhassem 8 horas por
dia. O número de operários contratados, além dos 128 que já estavam trabalhando, para que a obra seja
concluída em 24 dias, foi igual a
(A) 40.
(B) 16.
(C) 80.
(D) 20.
(E) 32.

134. (METRÔ/SP - Analista Desenvolvimento Gestão Júnior - FCC) Em um pequeno ramal do


Metrô, um trem parte da estação inicial até o destino final e volta à estação inicial em exatos 25 minutos.
Em outro ramal, parte outro trem da mesma estação inicial, vai até o destino final e volta à estação inicial
em exatos 35 minutos. Suponha que os dois trens realizem sucessivas viagens, sempre com a mesma
duração e sem qualquer intervalo de tempo entre uma viagem e a seguinte. Sabendo que às 8 horas e
10 minutos os dois trens partiram simultaneamente da estação inicial, após as 17 horas deste mesmo dia,
a primeira vez que esse fato ocorrerá novamente será às
(A) 17 horas e 30 minutos.
(B) 19 horas e 50 minutos.
(C) 18 horas e 45 minutos.
(D) 19 horas e 15 minutos.
(E) 20 horas e 5 minutos.

135. (IFNMG – Matemática - Gestão de Concursos) Uma linha de produção monta um equipamento
em oito etapas bem definidas, sendo que cada etapa gasta exatamente 5 minutos em sua tarefa. O
supervisor percebe, cinco horas e trinta e cinco minutos depois do início do funcionamento, que a linha
parou de funcionar. Como a linha monta apenas um equipamento em cada processo de oito etapas,
podemos afirmar que o problema foi na etapa:
(A) 2
(B) 3
(C) 5
(D) 7

136. (PRODAM/AM – Assistente – FUNCAB) Um pintor gastou duas horas para pintar um quadrado
com 1,5 m de lado. Quanto tempo ele gastaria, se o mesmo quadrado tivesse 3 m de lado?
(A) 4 h
(B) 5 h
(C) 6 h
(D) 8 h
(E) 10 h

. 107
1358909 E-book gerado especialmente para ARLEM SANTOS
137. (Câmara Municipal de São José dos Campos/SP – Analista Técnico Legislativo – VUNESP)
Os quatro elevadores de um tribunal de 30 andares, durante a subida, fazem paradas somente em
andares predeterminados. O primeiro elevador faz a primeira parada no primeiro andar e depois para de
quatro em quatro andares; o segundo elevador só para nos andares pares; o terceiro elevador faz a
primeira parada no terceiro andar e depois para de três em três andares. O quarto elevador para somente
nos andares não atendidos por nenhum dos outros três elevadores. O número de andares atendidos pelo
quarto elevador, durante a subida, é igual a
(A) 2.
(B) 3.
(C) 4.
(D) 5.
(E) 6.

138. (PRODAM/AM – Assistente – FUNCAB) Qual é o capital que, investido no sistema de juros
simples e à taxa mensal de 2,5 %, produzirá um montante de R$ 3.900,00 em oito meses?
(A) R$ 1.650,00
(B) R$ 2.225,00
(C) R$ 3.250,00
(D) R$ 3.460,00
(E) R$ 3.500,00

139. (PRODAM/AM – Assistente – FUNCAB) Hoje João tem oito anos a mais que sua irmã, e o
produto das suas idades é 153. Daqui a dez anos, a soma da idade de ambos será:
(A) 48 anos.
(B) 46 anos.
(C) 38 anos.
(D) 36 anos.
(E) 32 anos.

140. (PRODAM/AM – Assistente – FUNCAB) Para digitalizar 1.000 fichas de cadastro, 16 assistentes
trabalharam durante dez dias, seis horas por dia. Dez assistentes, para digitalizar 2.000 fichas do mesmo
modelo de cadastro, trabalhando oito horas por dia, executarão a tarefa em quantos dias?
(A) 14
(B) 16
(C) 18
(D) 20
(E) 24

141. (EBSERH/ HUSM-UFSM/RS - Técnico em Informática – AOCP) Lucas estava fazendo sua
1 1
tarefa, quando em uma das questões apareceu a expressão × . Qual das alternativas a seguir
2 3
apresenta a resposta que Lucas deverá obter com essa expressão?
1 2
(A) Meia vez 3, que são 3.
1 1
(B) Meia vez 3, que são 6.
1 2
(C) O dobro de , que são .
3 3
5
(D) Mais a sua metade, que são 6.
(E) Nenhuma das alternativas anteriores.

142. (EBSERH/ HUSM-UFSM/RS - Técnico em Informática – AOCP) Uma loja de camisas oferece
um desconto de 15% no total da compra se o cliente levar duas camisas. Se o valor de cada camisa é de
R$ 40,00, quanto gastará uma pessoa que aproveitou essa oferta?
(A) R$ 68,00.
(B) R$ 72,00.
(C) R$ 76,00.
(D) R$ 78,00.
(E) R$ 80,00.

. 108
1358909 E-book gerado especialmente para ARLEM SANTOS
143. (EBSERH/ HUPAA-UFAL - Técnico em Informática – IDECAN) Entre as denominadas razões
especiais encontram-se assuntos como densidade demográfica, velocidade média, entre outros. Supondo
que a distância entre Rio de Janeiro e São Paulo seja de 430 km e que um ônibus, fretado para uma
excursão, tenha feito este percurso em 5 horas e 30 minutos. Qual foi a velocidade média do ônibus
durante este trajeto, aproximadamente, em km/h?
(A) 71 km/h
(B) 76 km/h
(C) 78 km/h
(D) 81 km/h
(E) 86 km/h.

144. (EBSERH/HUPES – UFBA – Técnico em Informática – IADES) O suco de três garrafas iguais
foi dividido igualmente entre 5 pessoas. Cada uma recebeu
3
(A) 5 do total dos sucos.
3
(B) 5 do suco de uma garrafa.
5
(C) 3 do total dos sucos.
5
(D) 3 do suco de uma garrafa.
6
(E) do total dos sucos.
15

145. (EBSERH/HUPES – UFBA – Técnico em Informática – IADES) Um salário de R$ 750,00 teve


um aumento de R$ 68,50 e outro salário de R$ 1.200,00 teve um aumento de R$ 108,00.
Percentualmente, é correto afirmar que o(s)
(A) salário menor teve maior aumento percentual.
(B) salário maior teve um aumento superior a 9%.
(C) salário maior teve maior aumento percentual.
(D) salário menor teve um aumento superior a 8% e inferior a 9%.
(E) os dois salários tiveram aumentos percentuais iguais.

146. (EBSERH/HU-UFS/SE – Técnico em Informática – AOCP) José emprestou R$ 400,00 para seu
amigo e disse: “Pode me pagar quando puder, mas terá um acréscimo de 15% no valor emprestado.”
Quanto esse amigo deverá pagar para José?
(A) R$ 450,00
(B) R$ 460,00
(C) R$ 500,00
(D) R$ 510,00
(E) R$ 530,00

147. (EBSERH/HU-UFS/SE – Técnico em Informática – AOCP) Gabriel fez uma viagem de ônibus
13
que durou horas de um dia. Quantas horas Gabriel passou em viagem?
16
(A) 19 horas e 50 minutos.
(B) 19 horas e 40 minutos.
(C) 19 horas e 30 minutos.
(D) 19 horas e 15 minutos.
(E) 19 horas.

148. (EBSERH/HU-UFGD – Técnico em Informática – AOCP) Joana pretende dividir um determinado


número de bombons entre seus 3 filhos. Sabendo que o número de bombons é maior que 24 e menor
que 29, e que fazendo a divisão cada um dos seus 3 filhos receberá 9 bombons e sobrará 1 na caixa,
quantos bombons ao todo Joana possui?
(A) 24.
(B) 25.
(C) 26.
(D) 27.
(E) 28

. 109
1358909 E-book gerado especialmente para ARLEM SANTOS
149. (Câmara Municipal de São José dos Campos/SP – Analista Técnico Legislativo – Designer
Gráfico – VUNESP) Na biblioteca de um instituto de física, para cada 2 livros de matemática, existem 3
de física. Se o total de livros dessas duas disciplinas na biblioteca é igual a 1 095, o número de livros de
física excede o número de livros de matemática em
(A) 219.
(B) 405.
(C) 622.
(D) 812.
(E) 1 015.

150. (EBSERH/HU-UFGD – Técnico em Informática – AOCP) Lúcia é dona de uma pequena loja de
roupas e, para aumentar as vendas, ela deu um desconto excelente em todas as peças da loja. Se ela
costumava vender em média 40 peças de roupas por dia, e com a promoção esse número subiu 30%,
quantas peças de roupa em média Lúcia passou a vender?
(A) 52.
(B) 50.
(C) 42.
(D) 28.
(E) 12.

Historia
01. (CVM - Agente Executivo – ESAF) Atritos permanentes decorrentes de disputas imperialistas,
profundas rivalidades políticas assentadas em extremado nacionalismo e constituição de dois blocos
antagônicos de alianças entre países, a Tríplice Aliança e a Tríplice Entente, configuram, entre outros
aspectos, o quadro histórico que resultou na:
(A) Segunda Guerra Mundial.
(B) Guerra Franco-Prussiana
(C) Guerra dos Boxers
(D) Guerra Civil Americana
(E) Primeira Guerra Mundial

02. (PC-MG - Escrivão de Polícia Civil – FUMARC) São conjunturas que precedem à eclosão da
Primeira Guerra Mundial, EXCETO:
(A) A presença de várias potências europeias na Ásia e na África fez com que interesses imperialistas
se antagonizassem, sobretudo, no que se refere ao controle de territórios.
(B) A política de alianças produzirá um “efeito dominó”, lançando à guerra, uma após outra as nações
signatárias dos acordos.
(C) O nacionalismo adquire grande importância na eclosão da guerra, uma vez que as alianças entre
as nações europeias, no período que precede o conflito, nortearam-se fundamentalmente, por questões
étnicas.
(D) A escalada inflacionária, o desemprego e o ódio racial favoreceram a subida ao poder de partidos
totalitários como o Partido Nacional dos Trabalhadores Alemães. Antissemitismo e expansionismo
territorial faziam parte da política desses partidos, o que acabou determinando a guerra.

03. (CONFERE – Auditor - INSTITUTO CIDADES/2016) Vários problemas atingiam as principais


nações europeias no início do século XX. O século anterior havia deixado feridas difíceis de curar. Alguns
países estavam extremamente descontentes com a partilha da Ásia e da África, ocorrida no final do século
XIX. Alemanha e Itália, por exemplo, haviam ficado de fora no processo neocolonial. Enquanto isso,
França e Inglaterra podiam explorar diversas colônias, ricas em matérias-primas e com um grande
mercado consumidor. A insatisfação da Itália e da Alemanha, neste contexto, pode ser considerada uma
das causas da:
(A) Guerra Fria
(B) Grande Guerra
(C) Segunda Guerra Mundial
(D) Revolução Socialista Marxista

04. (Prefeitura de Betim – MG – Professor PII - História - Prefeitura de Betim – MG/2015) É


coerente com as razões que levaram à 1ª Grande Guerra Mundial:

. 110
1358909 E-book gerado especialmente para ARLEM SANTOS
(A) Um dos fatos que contribuiu para o final do confronto foi a entrada da Rússia na Guerra, pois tinha
um exército grande e bem preparado, impondo aos alemães derrotas vexatórias.
(B) O processo de Imperialismo, promovido pelas grandes potências capitalistas da Europa,
principalmente França, Inglaterra e Alemanha, gerou conflitos e até confrontos pela disputa de territórios,
ao ponto de desencadear a 1ª Guerra.
(C) Temendo uma ofensiva alemã, Japão, Inglaterra e França formaram a Tríplice Aliança.
(D) O início da Guerra se deu quando as tropas alemãs invadiram a Polônia, apresentando ao mundo
a famosa Guerra Relâmpago, deixando marcas desastrosas para os poloneses.

05. Os países envolvidos na I Guerra Mundial dividiram-se em duas coligações de nações que se
enfrentaram durante os anos da guerra, incialmente eram formados por seis países. Das alternativas
abaixo, qual está correta?
(A) Eixo, formado por Alemanha, Itália e Japão; e os Aliados, composto por França, Inglaterra e
Estados Unidos.
(B) Eixo, formado por Alemanha, Itália e Japão; e Tríplice Entente, formada pela França, Inglaterra e
Rússia.
(C) Tríplice Aliança, composta pela Alemanha, Áustria-Hungria e Itália; e a Tríplice Entente, formada
pela França, Inglaterra e Rússia
(D) Tríplice Aliança, composta pela Alemanha, Áustria-Hungria e Itália; e os Aliados, composto por
França, Inglaterra e Estados Unidos.

06. Após o início da guerra, os bloco antes formados por seis países, sofrem alterações, A Tríplice-
Entente, antes formada pela Inglaterra, França e Rússia, durante a guerra, mais 24 nações são
incorporadas. Nações como o Japão, Portugal e Romênia, Estados Unidos, Grécia e Brasil. Sobre a
formação da Tríplice Aliança, podemos afirmar que quais países compunham esse bloco?
(A) Alemanha, Império Turco-Otomano, Bulgária e Austro-Hungria.
(B) Alemanha, Rússia e Itália.
(C) Alemanha, Inglaterra e Rússia.
(D) Alemanha, Itália, Império Austro-húngaro

07. Qual foi o estopim para que acontece a Primeira Guerra Mundial?
(A) O não cumprimento do Tratado de Versalhes pela Alemanha.
(B) Assassinato do primeiro-ministro francês General De Gaulle.
(C) Assassinato do príncipe herdeiro do trono austríaco Francisco Ferdinando.
(D) A Revolução Socialista em 1917 na URSS.

08. (Unesp) Nas primeiras sequências de O triunfo da vontade [filme alemão de 1935], Hitler chega
de avião como um esperado Messias. O bimotor plaina sobre as nuvens que se abrem à medida que ele
desce sobre a cidade. A propósito dessa cena, a cineasta escreveria: “O sol desapareceu atrás das
nuvens. Mas quando o Führer chega, os raios de sol cortam o céu, o céu hitleriano”.
(Alcir Lenharo. Nazismo, o triunfo da vontade, 1986.)

O texto mostra algumas características centrais do nazismo:


(A) o desprezo pelas manifestações de massa e a defesa de princípios religiosos do catolicismo.
(B) a glorificação das principais lideranças políticas e a depreciação da natureza.
(C) o uso intenso do cinema como propaganda política e o culto da figura do líder.
(D) a valorização dos espaços urbanos e o estímulo à migração dos camponeses para as cidades.
(E) o apreço pelas conquistas tecnológicas e a identificação do líder como um homem comum.

09. (TJ-PR - Titular de Serviços de Notas e de Registros – IBFC) Sobre a Segunda Guerra Mundial
(1939/1945), assinale a alternativa incorreta:
(A) Uma de suas causas foram as severas sanções pecuniárias impostas pelo Tratado de Versalhes
à Alemanha e seus aliados, comprometendo a sua economia, elevando a inflação a índices astronômicos
e gerando um arraigado sentimento de humilhação nos alemães e a exacerbação do nacionalismo,
possibilitando a ascensão de Hitler e do Partido Nazista ao poder.
(B) O evento que deflagrou o conflito foi o ataque japonês à base americana de Pearl Harbor, situadano
Oceano Pacífico.
(C) O conflito envolveu basicamente dois grupos: o Eixo (integrado por Alemanha, Itália e Japão) e os
Aliados (entre eles: Inglaterra, Estados Unidos, França e União Soviética).

. 111
1358909 E-book gerado especialmente para ARLEM SANTOS
(D) Com a vitória aliada, foi dissolvido o Terceiro Reich e dividida a Alemanha (Oriental e Ocidental),
criada a ONU-Organização das Nações Unidas e iniciada a Guerra Fria, diante do estabelecimento dos
Estados Unidos e da União Soviética como superpotências.

10. (MPE-SP - Auxiliar de Promotoria – VUNESP) Em relação à participação do Brasil na 2.ª Guerra
Mundial, é correto afirmar que o país
(A) manteve neutralidade política, não participando do conflito.
(B) enviou apenas um corpo médico para o conflito, e não soldados.
(C) lutou ao lado dos Aliados: Inglaterra, França, Estados Unidos e União Soviética.
(D) lutou ao lado do Eixo: Itália, Alemanha e Japão.
(E) participou do conflito, do início ao fim da guerra (1939- 1945).

11. (CONFERE - Auditor(a) VII - INSTITUTO CIDADES/2016) No ano de 1939, em meio à atmosfera
de tensão política que desencadeou a sucessão de conflitos da Segunda Guerra Mundial, um acordo de
não agressão foi firmado entre a Alemanha e a União Soviética, o Pacto Germano-Soviético. Esse pacto
estabelecia que, se acaso a Alemanha entrasse em conflito com a Inglaterra ou a França em razão de
uma eventual investida da Alemanha contra a Polônia, a URSS, por sua vez, ficaria afastada, sem se
manifestar militarmente. Tal pacto também pode ser chamado de:
(A) Tratado de Moscou
(B) Tratado de Versalhes
(C) Pacto de Varsóvia
(D) Pacto Ribbentrop-Molotov

12. Os dois lados viram-se comprometidos com uma insana corrida armamentista para a mútua
destruição. Os dois também se viram comprometidos com o que o presidente em fim de mandato,
Eisenhower, chamou de “complexo industrial-militar”, ou seja, o crescimento cada vez maior de homens
e recursos que viviam da preparação da guerra.
Mais do que nunca, esse era um interesse estabelecido em tempos de paz estável entre as potências.
Como era de se esperar, os dois complexos industrial-militares eram estimulados por seus governos a
usar sua capacidade excedente para atrair e armar aliados e clientes, e conquistar lucrativos mercados
de exportação, enquanto reservavam apenas para si os armamentos mais atualizados e, claro, suas
armas nucleares.
(Eric Hobsbawm. Era dos extremos – O breve século XX – 1914-1991.
São Paulo: Cia. das Letras, 1995, p. 233. Adaptado)
O historiador refere-se à situação da política internacional que resultou, em grande medida, da
Segunda Guerra Mundial, e que pode ser definida como a
(A) democratização do uso de armas nucleares, o que tornou possível o seu emprego por pequenos
grupos de guerrilheiros.
(B) existência de equilíbrio nuclear entre as maiores potências, somada à grande corrida armamentista.
(C) expansão da ideologia da paz armada, que estimulou as potências a equiparem os países pobres
com armas nucleares.
(D) predominância de uma potência nuclear em escala global, que interfere militarmente nos países
subdesenvolvidos.
(E) formação de uma associação internacional de potências nucleares, que garantiu uma paz
duradoura entre os países.

13. Período histórico denominado de Guerra Fria, refere-se


(A) à rivalidade de dois blocos antagônicos liderados pelos EUA e URSS.
(B) às sucessivas guerras pela independência nacional ocorridas na Ásia.
(C) ao conjunto de lutas travadas pelo povo iraquiano contra a dinastia Pahlevi.
(D) às disputas diplomáticas entre árabes e israelenses pela posse da península do Sinai.

14. Sobre a queda do muro de Berlim, no dia 10 de novembro de 1989, é correto afirmar que
(A) o fato acirrou as tensões entre Oriente e Ocidente, manifestas na permanência da divisão da
Alemanha.
(B) resultou de uma longa disputa diplomática, que culminou com a entrada da Alemanha no Pacto de
Varsóvia.
(C) expressou os esforços da ONU que, por meio de acordos bilaterais, colaborou para reunificar a
cidade, dividida pelos aliados.

. 112
1358909 E-book gerado especialmente para ARLEM SANTOS
(D) constituiu-se num dos marcos do final da Guerra Fria, política que dominou as relações
internacionais após a Segunda Guerra Mundial.
(E) marcou a vitória dos princípios liberais e democráticos contra o absolutismo prussiano e
conservador.

15. O lançamento da bomba atômica sobre Hiroshima e Nagasaki, em 6 de agosto de 1945, provocou
a rendição incondicional do Japão, na Segunda Guerra. Nesse momento, o mundo ocidental vivia a
dualidade ideológica, capitalismo e socialismo. Nesse contexto, o lançamento da bomba está relacionado
com
(A) o descompasso entre o desenvolvimento da ciência, financiado pelos Estados beligerantes (em
guerra), e os interesses da população civil.
(B) a busca de hegemonia dos Estados Unidos, que demonstraram seu poder bélico para conter, no
futuro, a União Soviética.
(C) a persistência da luta contra o nazifascismo, pelos países aliados, objetivando a expansão da
democracia.
(D) a difusão de políticas de cunho racista associadas a pesquisas que comprovassem a superioridade
da civilização europeia.
(E) a convergência de posições entre norte-americanos e soviéticos, escolhendo o Japão como inimigo
a ser derrotado.

16. O século XX foi marcado por conflitos de diferentes matizes, principalmente após a 2ª Guerra
Mundial. Sobre esse período, podemos afirmar corretamente, EXCETO que
(A) a Guerra do Vietnã, que durou entre 1967 e 1975, teve início quando as tropas do Vietnã do Norte
invadiram Saigon, capital do Vietnã do Sul. Considerada a maior derrota militar dos Estados Unidos no
século XX, teve entre seus motores de reação a guerrilha, a militância pacifista e a cobertura crítica da
imprensa.
(B) na União Soviética, o governo de Mikhail Gorbatchev implantou a glasnost no campo político e a
perestroika na área econômica, decisões que evidenciaram a crise do “socialismo real” naquele país,
contribuindo para seu esfacelamento político.
(C) na década de 1950, os Estados Unidos implantaram a política conhecida como macarthismo, que
restringiu-se ao apoio financeiro para a reconstrução das economias europeias, devastadas após a 2ª
Guerra Mundial.
(D) a Queda do Muro de Berlim, em 1989, é considerada a metáfora do fim da Guerra Fria, e
repercutiu no mundo inteiro, com o fim de diversos regimes socialistas do Leste Europeu, tendo
repercutido até nas eleições presidenciais brasileiras, ao promover um discurso de descrédito às
esquerdas brasileiras.
(E) a Revolução Cubana, na década de 1950, combateu o governo de Fulgêncio Batista e implantou
um governo dirigido pelo Partido Comunista na América Central.

17. (PC/PI – Escrivão de Polícia Civil – UESPI) No início dos anos 1990, o mundo assistiu à
derrocada do chamado Bloco Socialista, comandado pela ex-União Soviética, tendo como consequência
o fim da Guerra Fria e o surgimento de uma Nova Ordem Mundial, que apresenta como características,
EXCETO,
(A) o controle do mercado mundial por grandes corporações transnacionais.
(B) aprofundamento da Globalização da economia e consolidação da tendência à formação de blocos
econômicos regionais.
(C) processos pacíficos de Fragmentação territorial sem ocorrência de conflitos étnicos, a exemplo da
ex-Iugoslávia.
(D) ampliação das desigualdades internacionais.
(E) a existência de uma realidade mais complexa, com múltiplas oposições ou tensões econômicas,
étnicas, religiosas, ambientais etc.

18. (Prefeitura de Martinópole/CE – Agente Administrativo – CONSULPAM/2015) A nova


economia internacional possui elementos característicos onde os que se destacam são os que se referem
ao quadro geral determinado pela Globalização. Com isso podemos AFIRMAR que o atual cenário
mundial é assinalado pela:
(A) bipolaridade
(B) unimultipolaridade
(C) velha ordem mundial

. 113
1358909 E-book gerado especialmente para ARLEM SANTOS
(D) Nova Guerra Fria

19. (IF/SE – Analista – IF/SE/Adaptada) "Com a derrocada do socialismo real e da União Soviética,
entre 1989 e 1991, surgiu uma nova ordem mundial que, a princípio, parecia ser unipolar, com uma única
superpotência, os Estados Unidos. Mas essa ideia parece ser aplicável somente a um breve período
transitório, pois o poderio estadunidense vem se enfraquecendo, em termos relativos (isto é, em
comparação com o crescimento da China, da Europa unificada, da Índia etc...)." Vesentini, Wiliam - 2009.
Assinale a afirmativa correta sobre os fatos da nova ordem mundial:
(A) O ponto fraco da União Europeia é o rápido envelhecimento e o baixo poder aquisitivo de sua
população.
(B) Apesar da crise na transição do socialismo real para a economia, a herdeira da Ex União Soviética,
Rússia, voltou a ser uma superpotência, apesar da fragilidade do setor de tecnologia de ponta.
(C) Uma das dificuldades para o Japão na formação de um Megabloco na Ásia é a desconfiança de
algumas importantes nações, como China e Coréia do Sul, que o consideram um país imperialista,
sobretudo pela brutalidade e pelo racismo demonstrado pelas tropas japonesas quando da ocupação de
seus territórios.
(D) A China atualmente é o Estado nacional que poderia ameaçar a hegemonia estadunidense, em
função do crescimento econômico e do regime político democrático.
(E) A Índia é outro país que vem se modernizando, e é favorecida pela abundância de recursos
minerais e ausência de problemas étnicos, sociais e político territoriais.

20. (IF/SP – Professor de Geografia – FUNDEP) O processo de mundialização da economia


capitalista inaugurou uma nova divisão internacional do trabalho porque
(A) a diversidade das plantas industriais, até então vigentes nas mais diferentes economias do planeta,
sofreram homogeneização, excluindo a complementaridade.
(B) a divisão do mundo em países produtores de bens industrializados e países unicamente produtores
de matérias-primas, quer agrícolas, quer minerais, já não bastava.
(C) a expansão industrial sobrepôs uma divisão horizontal à antiga divisão vertical do trabalho,
mediante eliminação de níveis de qualificação dentro de cada ramo industrial
(D) a indústria multinacional restringiu sua atuação aos mercados de países centrais e criou bases
produtivas adaptadas às necessidades de seus mercados nacionais.

21. (Enem) O autor da constituição de 1937, Francisco Campos, afirma no seu livro, O Estado
Nacional, que o eleitor seria apático; a democracia de partidos conduziria à desordem; a independência
do Poder Judiciário acabaria em injustiça e ineficiência; e que apenas o Poder Executivo, centralizado em
Getúlio Vargas, seria capaz de dar racionalidade imparcial ao Estado, pois Vargas teria providencial
intuição do bem e da verdade, além de ser um gênio político.
CAMPOS, F. O Estado nacional. Rio de Janeiro: José Olympio, 1940 (adaptado).

Segundo as ideias de Francisco Campos,


(A) os eleitores, políticos e juízes seriam mal-intencionados.
(B) o governo Vargas seria um mal necessário, mas transitório.
(C) Vargas seria o homem adequado para implantar a democracia de partidos.
(D) a Constituição de 1937 seria a preparação para uma futura democracia liberal.
(E) Vargas seria o homem capaz de exercer o poder de modo inteligente e correto.

22. (Fuvest) Em 10 de novembro de 1937, para justificar o golpe que instaurava o Estado Novo, Getúlio
Vargas discursava:
“Colocada entre as ameaças caudilhescas e o perigo das formações partidárias sistematicamente
agressivas, a Nação, embora tenha por si o patriotismo da maioria absoluta dos brasileiros e o amparo
decisivo e vigilante das Forças Armadas, não dispõe de meios defensivos eficazes dentro dos quadros
legais, vendo-se obrigada a lançar mão das medidas excepcionais que caracterizam o estado de risco
iminente da soberania nacional e da agressão externa.”

Baseando-se no texto acima, pode-se entender que:

(A) Vargas fala em nome da Nação, considerando-se o intérprete de seus anseios e necessidades.
(B) a defesa da Nação está exclusivamente nas mãos do exército e do patriotismo dos brasileiros.
(C) Vargas delega às Forças Armadas o poder de lançar mão de medidas excepcionais.

. 114
1358909 E-book gerado especialmente para ARLEM SANTOS
(D) as medidas excepcionais tomadas estão na relação direta da falta de formações políticas atuantes.
(E) Vargas estabelece uma oposição entre o patriotismo dos brasileiros e a ação das Forças Armadas.

23. (Faap) "Batemo-nos pelo Estado Integralista. Queremos a reabilitação do princípio de autoridade,
que esta se respeite e faça respeitar-se. Defendemos a família, a instituição fundamental cujos direitos
mais sagrados são proscritos pela burguesia e pelo comunismo."
Este texto, pelas ideias que defende, é provável que tenha sido escrito por:
(A) Jorge Amado
(B) Carlos Drummond de Andrade
(C) Mário de Andrade
(D) Oswald de Andrade
(E) Plínio Salgado

24. (Fei) O Estado Novo, período que se seguiu ao golpe de Getúlio Vargas (10/11/1937 até
29/10/1945) caracterizou-se:
(A) pela centralização político-administrativa, eliminação da autonomia dos estados e extinção dos
partidos políticos;
(B) pela proliferação de partidos políticos, revogação da censura, descentralização político-
administrativa;
(C) pelo apoio ao comunismo internacional;
(D) pelo movimento tenentista, reconhecimento dos partidos de esquerda e estabelecimento das
eleições diretas;
(E) pela formação de uma Assembleia Constituinte que votaria a Constituição de 1937, conhecida
como a mais liberal da República.

25. (Fuvest) Na história da República brasileira, a expressão "Estado Novo" identifica:


(A) o período de 1930 a 1945, em que Getúlio Vargas governou o país de forma ditatorial, só com o
apoio dos militares, sem a interferência de outros poderes.
(B) O período de 1950 a 1954, em que Getúlio Vargas governou com poderes ditatoriais, sem garantia
dos direitos constitucionais.
(C) o período de 1937 a 1945, em que Getúlio Vargas fechou o Poder Legislativo, suspendeu as
liberdades civis e governou por meio de decretos-leis.
(D) o período de 1945 a 1964, conhecido como o da redemocratização, quando foi restabelecida a
plenitude dos poderes da República e das liberdades civis.
(E) o período de 1930 a 1934, quando se afirmou o respeito aos princípios democráticos, graças à
Revolução Constitucionalista de São Paulo.

26. (Puc-sp) A Constituição brasileira de 1891


(A) permitiu a plena democratização do país, com a superação do regime militar.
(B) criou um quarto poder, o Moderador, que atribuía plenos poderes ao Imperador.
(C) separou o Estado, agora republicano, da Igreja Católica.
(D) manteve a permissão para a existência de mão-de-obra escrava.
(E) eliminou os resquícios autoritários do varguismo.

27. (Puc-pr) Os votos feminino e secreto e direitos trabalhistas foram consagrados, no Brasil, pela
Constituição de:
(A) 1824
(B) 1891
(C) 1934
(D) 1937
(E) 1946

28. (UFPE) A Constituição promulgada em 16 de julho de 1934 resultou de intensos debates que se
prolongaram por oito meses. Entre suas principais inovações não se inclui:
(A) A legislação trabalhista, a nacionalização das minas e quedas d água.
(B) O salário mínimo para os trabalhadores, os deputados classistas e o direito da União em
monopolizar determinadas atividades econômicas.
(C) A criação das justiças Eleitoral e do Trabalho.

. 115
1358909 E-book gerado especialmente para ARLEM SANTOS
(D) A inviolabilidade dos direitos à liberdade, à segurança e à propriedade dos cidadãos como também
a liberdade de consciência e de crença.
(E) O cerceamento de todas as garantias individuais e a proibição do direito de voto das mulheres.

29. O processo de abertura política no Brasil, ao final do período de regime militar, foi marcado
(A) pela denominada “teoria dos dois demônios”, discurso oficial que culpava os grupos guerrilheiros
e o imperialismo soviético pelo endurecimento do autoritarismo no Brasil e nos países vizinhos.
(B) pelo chamado “entulho autoritário”, pois a Constituição outorgada em 1967 continuou vigente,
mantiveram-se os cargos “biônicos” e persistiu prática da decretação de Atos Institucionais durante a
década de 1980.
(C) pela lógica do “ajuste de contas”, pois, ainda que o governo encampasse uma abertura “lenta,
gradual e irrestrita”, os setores populares organizaram greves nacionais que culminaram na realização de
eleições diretas para presidente em 1985.
(D) pelo caráter de “transição negociada”, uma vez que prevaleceram pressões por parte dos setores
afinados com o regime e concessões dos movimentos pela democratização, em um complexo jogo
político que se estendeu pelos anos 1980.
(E) pela busca da “conciliação nacional” ao se instituírem as Comissões da Verdade que conseguiram,
com o aval do primeiro governo civil pós-ditadura, atender as demandas por “verdade, justiça e reparação”
da sociedade brasileira.

30. A respeito dos Atos Institucionais decretados durante o regime militar no Brasil,
(A) sucederam-se rapidamente totalizando cinco durante a ditadura, sendo o último, em 1968, o que
suspendeu a garantia do direito ao habeas corpus e instituiu a censura prévia.
(B) refletiram a intenção dos militares em preservar a institucionalidade da democracia, uma vez que
todos os atos eram votados pelo Congresso.
(C) prestaram-se a substituir a falta de uma nova Constituição, chegando a 20 decretações que se
estenderam até o governo Geisel.
(D) foram mais de dez e entre os objetivos de sua promulgação destaca-se o reforço dos poderes
discricionários da Presidência da República.
(E) concentraram-se nos dois primeiros anos de governo militar e instituíram o estado de sítio e o
bipartidarismo.

31. O golpe de 1964, que deu início ao regime militar no Brasil e que foi chamado pelos militares de
“revolução de 64”, teve, entre seus objetivos
(A) refrear o avanço do comunismo apoiado pelo presidente Jango que, após ver concretizado seu
programa reformista, articulava-se para adaptar o Estado aos moldes socialistas, por meio do projeto de
uma nova constituição difundido e aplaudido no histórico Comício da Central do Brasil.
(B) reinstaurar o presidencialismo, uma vez que o regime parlamentarista pelo qual João Goulart
governava favorecia alianças entre partidos pequenos e grupos de esquerda liderados pelo PTB, que
tinha representação significativa na Câmara e no Senado.
(C) destituir o governo de João Goulart, contando com o apoio do governo dos Estados Unidos e de
parcelas da sociedade brasileira que apoiaram, dias antes, a Marcha da Família com Deus pela Liberdade
organizada por setores conservadores da Igreja Católica.
(D) restaurar a ordem no país e garantir a recuperação do equilíbrio econômico, uma vez que greves
paralisavam a produção nacional e movimentos de apoio à reforma agrária se radicalizavam, caso das
Ligas Camponesas que haviam iniciado a guerrilha do Araguaia.
(E) iniciar um processo autoritário de transição política e econômica nos moldes do neoliberalismo, por
meio de uma estratégia defendida por entidades como o FMI, a ONU e a Cepal, com o aval do
empresariado brasileiro insatisfeito com o governo vigente.

32. A partir dessa época, a tortura passou a ser amplamente empregada, especialmente para obter
informações de pessoas envolvidas com a luta armada. Contando com a “assessoria técnica” de militares
americanos que ensinavam a torturar, grupos policiais e militares começavam a agredir no momento da
prisão, invadindo casas ou locais de trabalho. A coisa piorava nas delegacias de polícia e em quartéis,
onde muitas vezes havia salas de interrogatório revestidas com material isolante para evitar que os gritos
dos presos fossem ouvidos.
(Roberto Navarro – http://mundoestranho.abril.com.br)
Os aspectos citados no texto permitem identificar a época a que ele se refere como sendo a da
(A) repressão à Revolução Constitucionalista de 1932.

. 116
1358909 E-book gerado especialmente para ARLEM SANTOS
(B) Nova República, cujo primeiro presidente foi José Sarney.
(C) Revolução de 1930, que levou Getúlio Vargas ao poder.
(D) democracia populista, que durou de 1946 a 1964.
(E) ditadura militar, iniciada com o golpe de 1964.

33. A imagem a seguir refere-se a um movimento da década de 1980 que contou com grande
participação popular em várias cidades do Brasil.

(Http://www.oabsp.org.br/portaldamemoria/historia-da-oab/ a-redemocratizacao-e-o-processo-
constituinte)

Assinale a alternativa que indica corretamente o objetivo deste movimento.


(A) Devolver à população o direito de votar nos candidatos à presidência do país.
(B) Anistiar os presos políticos e permitir o retorno dos exilados ao Brasil.
(C) Reajustar o salário-mínimo de acordo com os índices reais de inflação.
(D) Autorizar a justiça comum a punir políticos envolvidos em crimes de corrupção.
(E) Permitir que leis propostas pela população fossem discutidas no Congresso Nacional.

34. O Brasil, a partir do processo de redemocratização (1985), definiu-se por medidas econômicas que
foram significativamente adotadas. Podemos afirmar que entre as medidas citadas consta:
(A) Processo de privatização em ramos da economia, como comunicação e mineração.
(B) Prioridade na ampliação do comércio internacional com os países africanos e asiáticos.
(C) Proteção da indústria nacional, por meio do aumento de tarifas alfandegárias de importações.
(D) Retirada da prioridade para exportações dos produtos agrícolas nacionais.
(E) Um intenso programa de reforma agrária no país, inclusive sem indenizações das terras
desapropriadas.
35. Nas cidades gregas da Antiguidade, a democracia limitava-se à minoria da população. Os escravos
e as mulheres não tinham direitos políticos. Além disso, só aqueles que nasciam na cidade de Atenas
podiam ser cidadãos.
De acordo com a Constituição Brasileira de 1988, quem NÃO pode votar no Brasil atualmente são os
(A) maiores de 70 anos.
(B) maiores de dezesseis anos.
(C) estrangeiros naturalizados.
(D) analfabetos.
(E) que estão cumprindo o serviço militar obrigatório.

36. Com o fim da ditadura e o restabelecimento da normalidade democrática, a escolha do Presidente


da República passou a ocorrer por meio do voto popular, exigindo que os candidatos expusessem suas
propostas e o histórico de sua atuação política. Nos anos 1980 e 1990, respectivamente, o Brasil
conheceu um candidato popularmente chamado de “O caçador de marajás” e outro que, enquanto foi
Ministro da Fazenda, ganhou notoriedade pela implantação do Plano Real, responsável pela estabilização
da economia nacional. Esses presidentes foram, respectivamente,
(A) Fernando Collor de Mello e Tancredo Neves.
(B) José Sarney e Fernando Henrique Cardoso.
(C) Fernando Collor de Mello e Fernando Henrique Cardoso.
(D) Tancredo Neves e Itamar Franco.
(E) Itamar Franco e Luiz Inácio Lula da Silva.

. 117
1358909 E-book gerado especialmente para ARLEM SANTOS
37.(UERJ)

DAPIEVE, Arthur e LOREDANO, Cássio. J. Carlos contra a guerra: as grandes tragédias do século XX
na visão de um caricaturista brasileiro. Rio de Janeiro: Casa da Palavra, 2000.

A charge de J. Carlos na capa da revista Careta representa a ofensiva dos aliados, em julho de 1944,
que delineou os rumos da Segunda Guerra Mundial.
No que se refere às relações internacionais, a vitória dos aliados provocou mudanças que tiveram
como um dos seus efeitos:
(A) extinção dos regimes totalitários
(B) redefinição da ordem geopolítica
(C) controle do expansionismo tecnológico
(D) multipolaridade das relações diplomáticas

38. A Segunda Guerra Mundial foi o maior conflito militar da história da humanidade, envolvendo
países de quatro continentes. Os participantes se aliaram em dois grandes grupos, os Aliados e
os Países do Eixo. Sobre este último é correto afirmar que os países que o compunham eram:
(A) Alemanha, URSS e China.
(B) Alemanha, Japão e Itália.
(C) Itália, EUA e Japão.
(D) Japão, URSS e Itália.
(E) Alemanha, Itália e China.

39. (ENEM) Em discurso proferido em 17 de março de 1939, o primeiro-ministro inglês à época, Neville
Chamberlain, sustentou sua posição política: Não necessito defender minhas visitas à Alemanha no
outono passado, que alternativa existia? Nada do que pudéssemos ter feito, nada do que a França
pudesse ter feito, ou mesmo a Rússia, teria salvado a Tchecoslováquia da destruição. Mas eu também
tinha outro propósito ao ir até Munique. Era o de prosseguir com a política por vezes chamada de
“apaziguamento europeu”, e Hitler repetiu o que já havia dito, ou seja, que os Sudetos, região de
população alemã na Tchecoslováquia, eram a sua última ambição territorial na Europa, e que não queria
incluir na Alemanha outros povos que não os alemães.
Sabendo-se que o compromisso assumido por Hitler em 1938, mencionado no texto acima, foi rompido
pelo líder alemão em 1939, infere-se que:
(A) Hitler ambicionava o controle de mais territórios na Europa, além da região dos Sudetos.
(B) a aliança entre a Inglaterra, a França e a Rússia poderia ter salvado a Tchecoslováquia.
(C) o rompimento desse compromisso inspirou a política de “apaziguamento europeu”.

. 118
1358909 E-book gerado especialmente para ARLEM SANTOS
(D) a política de Chamberlain de apaziguar o líder alemão era contrária à posição assumida pelas
potências aliadas.
(E) a forma que Chamberlain escolheu para lidar com o problema dos Sudetos deu origem à destruição
da Tchecoslováquia.

40. Até setembro de 1944, não existiam crianças em Auschwitz: eram todas mortas a gás na chegada.
Depois dessa data, começaram a chegar famílias inteiras de poloneses: todos eles foram tatuados,
inclusive os recém-nascidos.
(Primo Levi, "Os afogados e os sobreviventes".)
O texto refere-se
(A) ao chamado holocausto do povo palestino.
(B) ao chamado holocausto do povo judeu.
(C) à Primeira Guerra Mundial e à política de Anschluss.
(D) à Segunda Guerra Mundial e à política de Anschluss.
(E) ao terror retratado pelo palestino Levi ao ver seu povo sendo dominado pelos ingleses.

41. São características da ideologia Nazista:


(A) racismo, totalitarismo e marxismo;
(B) racismo, defesa do capitalismo e humanismo;
(C) unipartidarismo; marxismo e totalitarismo;
(D) sociedade militarista; antissemitismo e racismo;
(E) nacionalismo; bolchevismo e totalitarismo.

42. (FGV - RJ) O período entre as duas grandes guerras mundiais, de 1918 a 1939, caracterizou-se
por uma intensa polarização ideológica e política. Assinale a alternativa que apresenta somente
elementos vinculados a esse período:
(A) New Deal; Globalização; Guerra do Vietnã.
(B) Guerra do Vietnã; Revolução Cubana; Muro de Berlim.
(C) Guerra Civil Espanhola; Nazifascismo; Quebra da Bolsa de Nova York.
(D) Nazifascismo; New Deal; Crise dos Mísseis.
(E) Doutrina Truman; República de Weimar; Revolução Sandinista

43. (TRT - 3ª Região (MG) - Analista Judiciário – História – FCC/2015) Seu Mundinho, todo esse
tempo combati o senhor. Fui eu quem mandou atirar em Aristóteles. Estava preparado para virar Ilhéus
do avesso. Os jagunços estavam de atalaia, prontos para obedecer. Os meus e os outros amigos, para
acabar com a eleição. Agora tudo acabou.
(In: AMADO, Jorge. Gabriela, cravo e canela)
O texto descreve uma realidade que, na história do Brasil, identifica o
(A) tenentismo, que considerava o exército como a única força capaz de conduzir os destinos do povo.
(B) coronelismo, que se constituía em uma forma de o poder privado se manifestar por meio da política.
(C) mandonismo, criado com o objetivo de administrar os conflitos no interior das elites agrárias do
país.
(D) messianismo, entidade com poderes políticos capaz de subjugar a população por meio da força.
(E) integralismo, que consistia em uma forma de a oligarquia cafeeira demonstrar sua influência e
poder político.

44. (Prefeitura de Rio Novo do Sul – Auxiliar de transporte escolar – IDECAN/2015) Em 9 de


novembro de 2014 foram comemorados os 25 anos da “queda" do muro de Berlim. Esta data é motivo
de solenidade pelo fato de o muro ter dividido a cidade – e, consequentemente, isolado milhares de
berlinenses dentro da parte ocidental –, arbitrariamente, durante quase 30 anos. A divisão territorial da
Alemanha se deu após o fim da:

(A) Guerra Fria


(B) Guerra do Golfo
(C) Primeira Guerra Mundial
(D) Segunda Guerra Mundial

45. (Prefeitura de Betim – MG – Professor PII – História – Prefeitura de Betim/2015) A Segunda


Guerra Mundial teve como consequências:

. 119
1358909 E-book gerado especialmente para ARLEM SANTOS
(A) A alteração do poder político mundial e formulação da Doutrina Trumam.
(B) A proclamação da República na China e decadência política da "Cortina de Ferro".
(C) A intervenção de tropas estrangeiras na Guerra Civil Espanhola e vitória do franquismo.
(D) A divulgação das ideias da "Coexistência Pacífica" e propagação do movimento neutralista.

46. (Prefeitura de Cajamar – SP – Agente Administrativo – Moura Melo – 2016) A Internet surgiu
nos tempos de Guerra Fria com o nome de:

(A) Extranet
(B) ArpaNet
(C) OnlyNet
(D) Unix

47. (MPE-GO – Oficial de Promotoria – MPE-GO 2017) Sobre o período da ditadura militar no país,
assinale a alternativa correta:

(A) A ditadura militar no Brasil, ou Quinta República Brasileira, foi o regime instaurado em 1 de abril de
1964 e que durou até 15 de março de 1985, sob comando de sucessivos governos militares. De caráter
autoritário e nacionalista, teve início com o golpe militar que derrubou o governo de João Goulart, o qual
também foi colocado na Presidência do país com um golpe militar;
(B) O regime militar acabou quando José Sarney assumiu a presidência, o que deu início ao período
conhecido como Nova República (ou Sexta República)
(C) Apesar das promessas iniciais de uma intervenção breve, a ditadura militar durou 21 anos. Além
disso, o regime pôs em prática vários Atos Institucionais, culminando com o Ato Institucional Número
Cinco (AI-5) de 1968, que vigorou por dez anos. A Constituição de 1946 foi substituída pela Constituição
de 1967 e, ao mesmo tempo, o Congresso Nacional foi dissolvido, todavia, as liberdades civis foram
tuteladas, sendo certo que neste período houve o fortalecimento do Ministério Público como órgão de
proteção de direitos fundamentais;
(D) O regime militar adotou uma diretriz nacionalista, desenvolvimentista e de apoio ao comunismo. A
ditadura atingiu o auge de sua popularidade na década de 1970, com o chamado "milagre econômico",
no mesmo momento em que o regime censurava todos os meios de comunicação do país e torturava e
exilava dissidentes.
(E) Na década de 1990, assim como outros regimes militares latino-americanos, a ditadura brasileira
entrou em decadência quando o governo não conseguiu mais estimular a economia, controlar a inflação
crônica e os níveis crescentes de concentração de renda e pobreza provenientes de seu projeto
econômico, o que deu impulso ao movimento pró-democracia.

48. (TJ-SC – Assistente Social – TJ-SC) São características do modelo político do período da
Ditadura no Brasil, EXCETO:

(A) O Regime político baseado na centralização do poder.


(B) O movimento Tenentista, levando as camadas médias a se identificarem com os tenentes, uma
vez que estes almejavam uma efetiva participação política.
(C) O fortalecimento do poder Executivo que, exercido pelos militares e aliados civis, se outorgou
plenos poderes
(D) A censura dos meios de comunicação e a criação da Lei de Imprensa e Lei de Segurança Nacional.
(E) O controle dos sindicatos e entidades classistas.

49. (IF-AL – Professor História – CEFET-AL) A era Vargas foi marcada por períodos conturbados e
contraditórios, assim, podemos afirmar que no período Vargas ocorreu:

(A) O primeiro empréstimo ao governo brasileiro, configurando-se como o início da formação da dívida
externa brasileira.
(B) No governo Vargas, a capoeira foi reconhecida e transformada em esporte nacional.
(C) A fundação do Partido Comunista do Brasil (PCB) foi um dos momentos marcantes do governo
Vargas.
(D) No governo Vargas, ocorreu a condecoração de “Grã Cruz da Ordem Nacional do Cruzeiro do Sul”,
ao argentino e um dos líderes da revolução cubana, Ernesto (Che) Guevara.

. 120
1358909 E-book gerado especialmente para ARLEM SANTOS
(E) Foi no período Vargas, que tivemos a criação do ensino superior no Brasil, com a instituição da
Universidade do Rio de Janeiro.

50. (MPE-GO – Secretário auxiliar – MPE-GO/2016) Em 1945 chega ao fim o Estado Novo
implantado pelo presidente Getúlio Vargas. Entre as causas tivemos a(s)

(A) Revolução de 1945 realizada pelos sindicatos e apoiado pelo Partido Trabalhista Brasileiro daquela
época.
(B) Atuação do movimento estudantil, liderado pela UNE, que assumiu o poder apoiando o partido da
União Democrática Nacional.
(C) Pressões norte-americanas obrigando Getúlio Vargas a extinguir o Estado Novo e tornar o país
uma democracia.
(D) Adesão de Getúlio ao Fascismo, propiciando que ele implante no Brasil um regime semelhante
após 1945.
(E) Participação do Brasil na 2ª Guerra Mundial ao lado das democracias, criando uma situação interna
contraditória, pois o país vivia, até aquele ano, uma ditadura.

Geografia
01. (PM/SP – Soldado PM 2ª Classe – VUNESP/2017) Considere algumas características dos Brics.

• 40% da população mundial, ou 2,8 bilhões de pessoas, vive no bloco.


• A área geográfica do bloco corresponde a 30% da superfície terrestre.
• A força de trabalho dos países do bloco é de 1,5 bilhão de pessoas.
• Nos países do bloco, as políticas públicas têm obtido avanços na redução da pobreza e na ampliação
do acesso aos bens de consumo.
• O bloco responde por 58% da demanda mundial de petróleo e por 20% da produção mundial.
(Pragmatismo Político, disponível em: <goo.gl/06hGG4>. Adaptado)

Os dados apresentados permitem afirmar que os Brics


(A) têm forte influência geopolítica em nível mundial, pois seus membros estão entre os países que
mais acolhem refugiados das áreas de conflito do Oriente Médio.
(B) são importantes atores da ordem mundial multipolar, pois a China já é uma força econômica
mundial, e a Rússia permanece sendo uma força militar de destaque.
(C) representam o bloco político-econômico mais consolidado do mundo, tendo ultrapassado a União
Europeia sob o aspecto demográfico e financeiro.
(D) devem transformar-se, até a próxima década, no bloco mais populoso, pois China, Índia e Rússia
são países com elevado crescimento demográfico.
(E) superaram a fase de países emergentes porque apresentam grande potencial econômico e
financeiro que atrai investimentos internacionais de grande porte.

02. (PM/SP – Soldado PM 2ª Classe – VUNESP/2017) De acordo com a ONU, o problema ambiental
já afeta 3,6 bilhões de hectares, somando 25% da massa terrestre, e ameaça a subsistência de mais de
um bilhão de pessoas em cerca de 110 países. Na região subsaariana da África, por exemplo, de 20% a
50% das terras já apresentam esse problema, prejudicando mais de 200 milhões de pessoas. A situação
também é grave na Ásia e na América Latina, somando mais de 516 milhões de hectares, na Austrália,
no Oriente Médio e no oeste dos Estados Unidos. Em todo o mundo, a extensão territorial onde ocorre o
problema aumentou mais de 50% durante o século 20.
(Planeta, disponível em: <goo.gl/Kb05Bw>. Adaptado)

O texto descreve fatos relacionados


(A) à elevação do nível dos oceanos.
(B) à desertificação.
(C) ao desmatamento.
(D) à atuação do El Niño.
(E) à contaminação dos lençóis freáticos.

. 121
1358909 E-book gerado especialmente para ARLEM SANTOS
03. (PM/SP – Soldado PM 2ª Classe – VUNESP/2017) A questão está relacionada ao mapa e ao
texto a seguir

A vegetação original abrangia uma área equivalente a 1315460 km2 e estendia-se originalmente ao
longo de 17 estados. Hoje, restam menos de 10% dessa vegetação.
Vivem na área já desmatada cerca de 70% da população brasileira, com base nas estimativas do
Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística em 2014. São mais de 145 milhões de habitantes em 3429
municípios, que correspondem a 61% dos existentes no Brasil.
(goo.gl/cRhz24. Adaptado)

O mapa e o texto destacam


(A) o cerrado.
(B) os campos.
(C) a mata atlântica.
(D) as matas galerias.
(E) a mata de araucárias.

04. (PM/SP – Soldado PM 2ª Classe – VUNESP/2017) Observe as pirâmides etárias:

A partir da comparação entre as pirâmides etárias de 1991 e 2010 e dos conhecimentos sobre a
dinâmica demográfica brasileira, é correto concluir que, no período,
(A) as taxas de fertilidade e de natalidade apresentaram redução.
(B) as taxas de natalidade e de mortalidade apresentaram pequena variação.
(C) a expectativa de vida da população se manteve alta.
(D) a população adulta apresentou declínio.

. 122
1358909 E-book gerado especialmente para ARLEM SANTOS
(E) a proporção de mulheres adultas diminuiu.

05. (PM/PI – Soldado – NUCEPE/UESPI/2017) Para o professor Milton Santos, em seu livro “Por uma
outra globalização: do pensamento único à consciência universal”, a globalização “é, de certa forma, o
ápice do processo de internacionalização do mundo capitalista” (2001, p. 23). Com base nesta
compreensão do professor Milton Santos, é correto afirmar que a globalização é:
(A) o processo irreversível de internacionalização do capitalismo que levou a economia global ao ponto
máximo de seu desenvolvimento.
(B) o processo que leva, necessariamente, à constituição de uma consciência universal e solidária.
(C) um movimento do mundo capitalista que visa à internacionalização de todos os povos.
(D) um processo, do mesmo jeito que a internacionalização, típico do capitalismo industrial.
(E) o centro da economia capitalista que fez surgir uma consciência universal, no lugar de um
pensamento único.

06. (PM/PI – Soldado – NUCEPE/UESPI/2017) Como uma das contradições do desenvolvimento


capitalista, pode-se apontar o processo de fragmentação do espaço, na medida em que a globalização
visa integrar os diferentes espaços geográficos. A fragmentação do espaço se caracteriza:
(A) pela produção de espaços desiguais, advindos principalmente do processo de expansão
econômica, característica do capitalismo globalizado.
(B) pela criação de novos espaços geográficos multifragmentados, visando ao desenvolvimento
capitalista.
(C) pela divisão dos espaços sociais em diferentes parcelas do mundo globalizado.
(D) pelo aumento da quantidade de espaços geográficos, fruto do desenvolvimento capitalista.
(E) pela delimitação dos espaços sociogeográficos do mundo globalizado, permitindo, assim, um maior
desenvolvimento econômico de todos os povos.

07. (PM/PI – Soldado – NUCEPE/UESPI/2017) O desenvolvimento da humanidade apresentou em


diversas épocas conflitos étnicos e religiosos que, em muitas situações, se transformaram em guerras de
extermínio. É correto afirmar que os conflitos étnicos e religiosos:
(A) surgem exclusivamente das diversas crenças religiosas fundadoras de inúmeros credos.
(B) produzem situações de extermínio que são responsáveis pelo desenvolvimento da humanidade.
(C) estão baseados na intolerância e no não reconhecimento do direito de todos os povos à sua livre
organização e expressão.
(D) modificam a história da humanidade, pois são a causa principal das guerras mundiais.
(E) são inerentes à condição humana e, por esse motivo, não há possibilidade de superá-los

08. (PM/PI – Soldado – NUCEPE/UESPI/2017) Organismos internacionais são instituições que


congregam diferentes países com um objetivo comum, podendo ter este objetivo caráter político, social,
econômico ou mesmo de ajuda mútua. Diante da crise internacional gerada pelo aumento do número de
refugiados, particularmente da África e do Oriente, quais organismos internacionais têm atuado
diretamente na busca de soluções internacionais ou de ações que amenizem os efeitos dessa situação?
(A) UNESCO, Save the Children, Green Peace.
(B) Cruz Vermelha, Green Peace, OCDE.
(C) UNICEF, OIT e Médicos sem Fronteiras.
(D) Alto Comissariado da ONU para os refugiados, Cruz Vermelha, UNICEF.
(E) OCDE, Alto Comissariado da ONU para os refugiados, Solidariedade Universal.

09. (PM/PI – Soldado – NUCEPE/UESPI/2017) O processo de aquecimento global tem gerado


inúmeros impactos em diferentes países e regiões da Terra. Dentre as principais decisões tomadas pela
Conferência do Clima (COP-21), realizada em Paris, em 2015, para combater o aquecimento global,
estão:
(A) substituição imediata da energia elétrica pela energia eólica e diminuição da produção de carros a
diesel.
(B) criação de áreas internacionais para reflorestamento e aumento de produtos orgânicos não
industrializados.
(C) aplicação de multas a países produtores de gás carbônico e bonificação para países que reduzirem
o consumo de energias não renováveis.
(D) diminuição do consumo de bens produzidos por energia não renovável e aumento da produção de
bens à base de energia solar.

. 123
1358909 E-book gerado especialmente para ARLEM SANTOS
(E) manutenção do aquecimento global abaixo de 2ºC em relação aos níveis da era pré-industrial, e
redução drástica da emissão de gases do efeito estufa.

10. (PM/PI – Soldado – NUCEPE/UESPI/2017) O desmatamento e a poluição do ar estão entre as


causas de degradação do meio ambiente, situação vivida em diversos países. Como consequência desse
processo de degradação ambiental, podemos citar:
(A) aumento do calor nas capitais e esfriamento da temperatura nas cidades do interior com altitude
elevada.
(B) aquecimento global e desertificação do planeta.
(C) crescimento dos casos de doenças respiratórias em crianças recém-nascidas e diminuição da
expectativa de vida na população em geral.
(D) aumento do nível das águas dos oceanos e diminuição do nível das águas dos rios.
(E) aceleração do crescimento de plantas transgênicas e aumento da separação entre os continentes.

11. (PM/PI – Soldado – NUCEPE/UESPI/2017) O Os blocos políticos e econômicos surgem como


estratégia de países para o enfrentamento de crises em âmbito internacional e como forma de viabilizar
ações conjuntas. Os principais blocos políticos e econômicos dos quais o Brasil faz parte são:
(A) Alca, Nafta, Comunidade Europeia.
(B) CEE, Otan, Mercosul.
(C) ONU, União Europeia, Brics.
(D) Mercosul, Brics, G20.
(E) G20, Alca, Comunidade Andina.

12. (PM/PI – Soldado – NUCEPE/UESPI/2017) As relações internacionais incluem as chamadas


“trocas comerciais”, que se caracterizam por acordos bilaterais. O Brasil possui diversos parceiros
econômicos, com os quais desenvolve comércio em diversos setores da economia, sendo os principais
parceiros:
(A) Portugal, Alemanha e Israel.
(B) China, EUA e Argentina.
(C) Argentina, Paraguai e EUA.
(D) Alemanha, China e Portugal.
(E) Espanha, EUA e Paraguai.

13. (PM/PI – Soldado – NUCEPE/UESPI/2017) As relações internacionais da segunda metade do


século XX foram marcadas pela disputa de dois blocos econômicos e políticos com características
distintas.
Essa disputa ficou conhecida como Guerra Fria, e teve como principais atores políticos:
(A) Alemanha e Israel.
(B) União Soviética e China.
(C) Brasil e Rússia.
(D) Japão e EUA.
(E) EUA e União Soviética.

14. (PM/PI – Soldado – NUCEPE/UESPI/2017) A União Europeia (UE) une diversos países da Europa,
principalmente através das relações comerciais, caracterizando a assim chamada “Zona do Euro”.
Recentemente, um dos membros da UE decidiu, através de consulta popular, se retirar dessa
Comunidade, o que ficou conhecido como “Brexit”.
Estamos falando:
(A) do Reino Unido.
(B) de Portugal.
(C) da Alemanha.
(D) da França.
(E) do Japão.

15. (PM/PI – Soldado – NUCEPE/UESPI/2017) O Mercosul – Mercado Comum do Sul – foi criado
para possibilitar a integração dos países latino-americanos e ampliar as relações entre os países
membros. Esse bloco foi formado originalmente por Brasil, Argentina, Paraguai e Uruguai e tem como
objetivos principais:
(A) o enfrentamento da crise econômica mundial e a ampliação do comércio interno.

. 124
1358909 E-book gerado especialmente para ARLEM SANTOS
(B) a livre concorrência comercial dos países membros e a proteção aduaneira aos produtos nacionais.
(C) a política comercial comum e o livre comércio entre os países-membros.
(D) o comércio direto entre os países membros e a eliminação das taxas alfandegárias dos produtos
agrícolas.
(E) a proteção do comércio local e a criação da zona de livre comércio das Américas.

16. (PM/PI – Soldado – NUCEPE/UESPI/2017) A expansão do capitalismo, ao longo do tempo,


provocou mudanças no espaço geográfico mundial e local. Neste sentido, é correto afirmar que:
(A) o capitalismo se alimenta das mudanças no espaço geográfico, produzindo novas formas de
relações internacionais.
(B) as mudanças sócio geográficas advindas do capitalismo produzem alterações na natureza de forma
irreversível.
(C) o aumento da produção capitalista gera modificações na natureza e diminui as deficiências no
espaço geográfico mundial.
(D) a exploração da natureza promovida pela expansão capitalista é fator responsável pelas
modificações no espaço geográfico e social, implicando, também, a modificação das relações
internacionais.
(E) o capitalismo expandido gera modificações sociais que implicam a reorganização do espaço
geográfico social.

17. (PM/SP – 2015) Leia o texto.


Em resposta aos últimos naufrágios de navios com centenas de imigrantes ilegais, a União Europeia
anunciou um pacote de medidas para tentar diminuir a crise humanitária no Mediterrâneo.
Novos pedidos de socorro chegaram na segunda-feira (20.04.15) à Guarda Costeira italiana. Cerca de
400 pessoas neste momento estão em perigo no Mar Mediterrâneo. E quantas outras ainda estarão? É a
pergunta dos que protestam nas capitais europeias contra 1,8 mil mortes em menos de quatro meses.
E em menos de uma semana, duas tragédias assustaram o mundo: uma com 400 desaparecidos e a
outra com prováveis 900 mortos.
(http://g1.globo.com/jornal-da-globo/noticia/2015/04/uniao-europeia-anuncia-um-pacote-para-
diminuir-crise-no-mediterraneo.html. Adaptado)
Assinale a alternativa que está diretamente relacionada ao texto.
(A) A imigração ilegal de latino-americanos tem provocado sérios problemas políticos e econômicos à
Itália e a outros países da União Europeia.
(B) A globalização tem provocado o crescimento de um movimento demográfico – a imigração – que
até o início do século XXI era pouco observado.
(C) As áreas em conflito da África e do Oriente Médio são as que mais têm gerado imigrantes que
tentam atingir a Europa em barcos inseguros.
(D) O movimento migratório no mar Mediterrâneo distorce a atual realidade, que tem como ponto
central o equilíbrio econômico entre os países do mundo.
(E) A população europeia tem apresentado grande receptividade aos imigrantes, o que significa o fim
da xenofobia e dos preconceitos raciais.

18. (PM/SP – 2015) Considere as informações a seguir.


I. É um tipo de fenômeno atmosférico que ocorre devido à presença de gases poluentes (derivados da
queima de combustíveis fósseis) misturados com água.
II. Esse fenômeno danifica o solo, as plantas, as construções históricas, os animais marinhos e
terrestres etc. podendo, inclusive, exterminar algumas espécies de animais e vegetais. Também provoca
a poluição de rios e fontes de água, afetando diretamente a saúde das pessoas com doenças do sistema
respiratório.
Essas informações referem-se
(A) à ilha de calor.
(B) à inversão térmica.
(C) ao chorume.
(D) à chuva ácida.
(E) ao efeito estufa.

. 125
1358909 E-book gerado especialmente para ARLEM SANTOS
19. (PM/SP – 2015) Analise o mapa a seguir.

Assinale a alternativa que identifica corretamente o tipo de clima e um problema ecológico frequente
em cada uma das áreas numeradas do mapa.
(A) 4 – subtropical – substituição da floresta por cultivos alimentares típicos da agricultura familiar.
(B) 1 – tropical de altitude – forte erosão dos solos provocada pela pecuária bovina extensiva.
(C) 5 – semiárido – rios contaminados pelos agrotóxicos utilizados nos cultivos comerciais.
(D) 2 – tropical – desmatamento do cerrado para cultivos comerciais para exportação.
(E) 3 – equatorial – desmatamento e queimadas para a formação de pastos para o gado de corte.

20. Analise os dados divulgados pelo Ministério das Minas e Energia apresentados no gráfico a seguir.

A leitura do gráfico e os conhecimentos sobre as fontes de energia no Brasil permitem afirmar que
(A) a redução das chuvas durante o ano de 2013 impediu a hidreletricidade de participar da matriz
energética.
(B) a matriz energética brasileira é considerada limpa porque apresenta importante participação das
fontes renováveis.
(C) a biomassa e o gás natural são exemplos de fontes de energia renováveis incluídas na matriz
energética.
(D) as exportações de etanol para a Europa reduziram a participação das fontes renováveis na matriz
energética.
(E) o petróleo deixou de ser incluído entre as fontes de energia não renováveis devido às crises na
Petrobras.

21. (Prefeitura de Tremembé/RJ – Oficial de Escola – Instituto Excelência/2017) Qual a definição


CORRETA para o termo “Nova Ordem Mundial”?

. 126
1358909 E-book gerado especialmente para ARLEM SANTOS
(A) É o campo político mundial após a Guerra Fria
(B) É a independência de alguns países após a Segunda Guerra Mundial.
(C) São movimentos que ocorreram em algumas províncias brasileiras.
(D) Nenhuma das alternativas.

22. (Prefeitura de Martinópole/CE – Agente Administrativo – CONSULPAM/2015) A nova


economia internacional possui elementos característicos onde os que se destacam são os que se referem
ao quadro geral determinado pela Globalização. Com isso podemos AFIRMAR que o atual cenário
mundial é assinalado pela:
(A) bipolaridade
(B) unimultipolaridade
(C) velha ordem mundial
(D) Nova Guerra Fria

23. (SEDU/ES – Geografia – FCC/2016) Observe a imagem abaixo.

A imagem destaca um dos principais problemas ambientais no mundo atual, a saber:


(A) expansão das áreas agrícolas, destruição das florestas tropicais, com a consequente redução da
biodiversidade.
(B) desertificação, que tem apresentado maior intensidade nas regiões semiáridas da África e da Ásia.
(C) falta de moradias adequadas para a população dos países pobres, com destaque para os países
da África subsaariana.
(D) abandono das áreas agrícolas em regiões semidesérticas, com migração em massa para países
ricos.
(E) destruição da produção agrícola em países pobres, devido ao aumento do número de tempestades.

24. (IBGE – Técnico em Informações – FGV/2016) Observe a imagem que representa um aspecto
das caatingas brasileiras:

. 127
1358909 E-book gerado especialmente para ARLEM SANTOS
O domínio das caatingas abrange cerca de 10% do território brasileiro e caracteriza-se pela:
(A) vegetação adaptada à deficiência hídrica, com espécies caducifólias, espinhosas e suculentas, em
uma região de depressões interplanálticas;
(B) vegetação xerófita, com o domínio de diversas espécies de cactáceas e de árvores latifoliadas,
adaptadas aos solos ácidos dos chapadões e depressões do sertão nordestino;
(C) vegetação típica de savana, nas serras do Atlântico leste-sudeste do território brasileiro, favorecido
pelo clima semiárido do sertão, que contribui para o surgimento de um solo pedregoso;
(D) vegetação de cactáceas, sobre um relevo de cuestas arenítico-basálticas, e pelo clima tropical
típico com duas estações bem definidas, um verão úmido e um inverno seco;
(E) vegetação arbustiva, adaptada ao clima desértico do sertão nordestino, e pelo relevo singular de
morros mamelonares (em forma de meia laranja).

25. (CRQ/19R/PB – Coordenador – EDUCA/2017) O extenso território brasileiro, a diversidade de


formas de relevo, a altitude e dinâmica das correntes e massas de ar, possibilitam uma grande diversidade
de climas no Brasil.
Dentre as características dos climas do Brasil é CORRETO afirmar que:
I. O Clima Semiárido está presente, principalmente, no sertão nordestino, caracteriza-se pela baixa
umidade e pouquíssima quantidade de chuvas. As temperaturas são altas durante quase todo o ano.
II. Clima Subtropical apresenta médias de temperaturas mais baixas que o clima tropical, ficando entre
15º e 22º C. Este clima é predominante nas partes altas do Planalto Atlântico do Sudeste, estendendo-se
pelo centro de São Paulo, centro-sul de Minas Gerais e pelas regiões serranas do Rio de Janeiro e Espírito
Santo.
III. Clima Equatorial encontra-se na região da Amazônia. As temperaturas são elevadas durante quase
todo o ano. Chuvas em grande quantidade, com índice pluviométrico acima de 2500 mm anuais.
Está(ão) CORRETAS:
(A) I apenas.
(B) I e II apenas.
(C) III apenas.
(D) I e III apenas.
(E) II e III apenas.

26. (Colégio Pedro II – Segmento do Ensino Fundamental – Colégio Pedro II/2016) A pirâmide
etária representa a estrutura de uma população por gênero e por idade. Observe as pirâmides etárias do
Estado do Rio de Janeiro em dois momentos distintos.

As alterações na base e no topo da pirâmide têm como causa, respectivamente


(A) o aumento da natalidade e o aumento da expectativa de vida.
(B) a queda de natalidade e o aumento da expectativa de vida.
(C) o aumento da natalidade e a diminuição da expectativa de vida.
(D) a queda da natalidade e a diminuição da expectativa de vida.

27. (SEDU/ES – Professor de Geografia – FCC/2016) Segundo relatório do IBGE, a taxa de


mortalidade infantil (TMI) de crianças entre 0 e 5 anos de idade era de 53,7 mortes por mil nascidos vivos
em 1990 e passou para 17,7 em 2011. O relatório mostra que a queda mais significativa registrada da
mortalidade na infância ocorreu na faixa entre um e quatro anos de idade.

. 128
1358909 E-book gerado especialmente para ARLEM SANTOS
A leitura do texto e os conhecimentos sobre a dinâmica demográfica brasileira permitem afirmar que
(A) em 2011, o Brasil atingiu a meta de redução da TMI prevista pelos Objetivos do Milênio
estabelecidos pela ONU.
(B) a redução da TMI observada no período 1990-2011 teve grande influência no crescimento
demográfico do país.
(C) ao longo do período 1990–2011 pôde-se constatar uma relativa homogeneização das TMI em todas
as regiões do país.
(D) a queda da TMI em duas décadas possibilitou ao Brasil tornar-se o país com menores TMI em toda
a América Latina.
(E) a diminuição da TMI produz inúmeras consequências, dentre as quais o aumento da base da
pirâmide etária do Brasil.

28. (Prefeitura de Maturéia/PB – Agente Administrativo – Educa/2016) O desmatamento é um dos


mais graves problemas ambientais da atualidade, pois além de devastar as florestas e os recursos
naturais, compromete o equilíbrio do planeta em seus diversos elementos, incluindo os ecossistemas,
afetando gravemente também a economia e a sociedade.
Existem alguns motivos que provocam ou intensificam a ocorrência do desmatamento, entre os quais,
podemos mencionar, EXCETO:
(A) Expansão agropecuária.
(B) Atividade mineradora.
(C) Maior demanda por recursos naturais.
(D) Êxodo rural.
(E) Aumento das queimadas.

29. (IBGE – Tecnologista/Geografia – FGV/2016) Na organização do espaço urbano brasileiro na


contemporaneidade, observa-se uma expansão impulsionada por duas lógicas, a da localização dos
empregos nos núcleos das aglomerações e a da localização das moradias nas áreas periféricas. A
incorporação de novas áreas residenciais, o aumento da mobilidade e a oferta de transporte eficiente
favorecem a formação de arranjos populacionais de diferentes magnitudes que aglutinam diferentes
unidades espaciais. Adaptado de: IBGE. Arranjos populacionais e concentrações urbanas no Brasil. Rio
de Janeiro: IBGE, 2015. O Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) identificou 294 arranjos
populacionais no País, formados por 938 municípios e que representam 55,9% da população residente
no Brasil em 2010.
Os critérios utilizados na identificação dos arranjos populacionais empregam a noção de integração,
medida:
(A) pelos movimentos pendulares para trabalho e estudo e/ou pela contiguidade urbana;
(B) pelas funções urbanas e/ou pelo rendimento dos responsáveis por domicílio;
(C) pelos fluxos telefônicos e/ou pelas unidades locais das empresas de serviços à produção;
(D) pela densidade demográfica e/ou pela estrutura da População Economicamente Ativa;
(E) pelo tamanho populacional e/ou pelo fluxo de bens, mercadorias, informações e capitais.

30. (IBGE – Técnico em Informações Geográficas e Estatísticas – FGV/2016) O texto a seguir


descreve duas fases do processo de urbanização do território brasileiro após a década de 1950. “Desde
a revolução urbana brasileira, consecutiva à revolução demográfica dos anos 1950, tivemos, primeiro,
uma urbanização aglomerada, com o aumento do número - e da respectiva população - dos núcleos com
mais de 20 mil habitantes, e em seguida, uma urbanização concentrada, com a multiplicação de cidades
de tamanho intermédio [...].”
Fonte: SANTOS, M. e SILVEIRA, M. Brasil: Território e Sociedade no início do século XXI. Rio de
Janeiro: Record, 2001: 202.

. 129
1358909 E-book gerado especialmente para ARLEM SANTOS
A terceira fase, representada nos mapas, caracterizou-se pela:
(A) urbanização difusa;
(B) reurbanização;
(C) metropolização;
(D) explosão demográfica;
(E) periurbanização.

. 130
1358909 E-book gerado especialmente para ARLEM SANTOS
31. (Petrobras – Profissional Júnior – CESGRANRIO/2015) Como tantos outros países periféricos,
o Brasil era exportador de matérias-primas e importador de produtos manufaturados. Há um momento
em que o minério de ferro do Brasil impressiona os técnicos das indústrias siderúrgicas da Europa e dos
Estados Unidos, mas o Brasil importa até as grades de ferro que cercarão as árvores da recém-aberta
Avenida Central, no Rio.
Nessas poucas palavras, sobre a coação da história a estrangular o futuro dos países como o Brasil,
encerra-se toda a política econômica da Revolução de 30, do presidente que a levou ao poder e de toda
a Era Vargas: fazer do Brasil um país que transforme em aço o ferro de seu subsolo, que explore seu
petróleo e suas fontes de energia elétrica, que produza tratores, caminhões, automóveis e até aviões, um
país não mais vítima, mas protagonista e criador de seu futuro.
RIBEIRO, José Augusto. A Era Vargas, o suicídio e o petróleo. Revista Caros Amigos, São Paulo,
n.209, p.41, ago. 2014.
Com base no texto, é possível associar a realidade socioeconômica e a política brasileira da Era
Vargas
(A) à expansão da agroindústria
(B) à opção pelo neoliberalismo
(C) ao modelo de substituição de importações
(D) ao processo produtivo de acumulação flexível
(E) às privatizações no setor de produção de energia

32. (Instituto Rio Branco – Diplomata – CESPE/2016) A mundialização não diz respeito apenas às
atividades dos grupos empresariais e aos fluxos comerciais que elas provocam. Inclui também a
globalização financeira, que não pode ser abstraída da lista das forças às quais deve ser imposta a
adaptação dos mais fracos e desguarnecidos.
François Chesnais. A mundialização do capital. São Paulo: Xamã, 1996 (com adaptações).
Tendo como referência inicial o fragmento de texto apresentado, julgue (C ou E) o item subsequente.
Mundialização do capital ou globalização refletem a capacidade estratégica de grandes grupos
oligopolistas, voltados para a produção industrial ou para as principais atividades de serviços, em adotar,
por conta própria, enfoque e conduta globais.
(....) Certo (....) Errado

33. (Instituto Rio Branco – Diplomata – CESPE/2016) A mundialização não diz respeito apenas às
atividades dos grupos empresariais e aos fluxos comerciais que elas provocam. Inclui também a
globalização financeira, que não pode ser abstraída da lista das forças às quais deve ser imposta a
adaptação dos mais fracos e desguarnecidos.
François Chesnais. A mundialização do capital. São Paulo: Xamã, 1996 (com adaptações).
Tendo como referência inicial o fragmento de texto apresentado, julgue (C ou E) o item subsequente.
O princípio geográfico da localização, no mundo globalizado economicamente competitivo, é superado
pelos sistemas técnicos e de informação.
(....) Certo (....) Errado

34. (Instituto Rio Branco – Diplomata – CESPE/2016) A mundialização não diz respeito apenas às
atividades dos grupos empresariais e aos fluxos comerciais que elas provocam. Inclui também a
globalização financeira, que não pode ser abstraída da lista das forças às quais deve ser imposta a
adaptação dos mais fracos e desguarnecidos.
François Chesnais. A mundialização do capital. São Paulo: Xamã, 1996 (com adaptações).
Tendo como referência inicial o fragmento de texto apresentado, julgue (C ou E) o item subsequente.
No mundo globalizado, observa-se uma tendência de compartimentação generalizada dos territórios,
onde se associam e se chocam o movimento geral da sociedade do trabalho e o movimento particular de
cada fração espacial: do nacional ao regional e ao local.
(....) Certo (....) Errado

35. (MPOG – Geógrafo – CESPE/2015) O clima do Brasil, fortemente influenciado pela intensidade
de interferência das massas de ar equatorial, tropical e polar, pode ser dividido em: equatorial úmido,
tropical seco e úmido, tropical seco, litorâneo úmido e subtropical úmido. A maioria dos estados brasileiros
apresenta um ou dois tipos climáticos, com exceção da Bahia que apresenta três tipos.
Com relação a essas classes climáticas do Brasil, julgue o item que se segue.
No estado do Mato Grosso, predominam os climas equatorial úmido e tropical seco e úmido.
(....) Certo (....) Errado

. 131
1358909 E-book gerado especialmente para ARLEM SANTOS
36. (MPOG – Geógrafo – CESPE/2015) O clima do Brasil, fortemente influenciado pela intensidade
de interferência das massas de ar equatorial, tropical e polar, pode ser dividido em: equatorial úmido,
tropical seco e úmido, tropical seco, litorâneo úmido e subtropical úmido. A maioria dos estados brasileiros
apresenta um ou dois tipos climáticos, com exceção da Bahia que apresenta três tipos.
Com relação a essas classes climáticas do Brasil, julgue o item que se segue.
O clima predominante no bioma Pantanal é o equatorial úmido.
(....) Certo (....) Errado

37. (MPOG – Geógrafo – CESPE/2015) O clima do Brasil, fortemente influenciado pela intensidade
de interferência das massas de ar equatorial, tropical e polar, pode ser dividido em: equatorial úmido,
tropical seco e úmido, tropical seco, litorâneo úmido e subtropical úmido. A maioria dos estados brasileiros
apresenta um ou dois tipos climáticos, com exceção da Bahia que apresenta três tipos.
Com relação a essas classes climáticas do Brasil, julgue o item que se segue.
Na região litorânea brasileira, que se estende do Rio Grande do Norte ao Rio Grande do Sul, predomina
o clima litorâneo úmido, com chuvas denominadas orográficas, cujo volume atinge médias anuais em
torno de 1.500 mm.
(....) Certo (....) Errado

38. (PM/MG – Soldado – PM/MG) A metrópole é o lugar em que se dão sucessivas adaptações do
espaço urbano com o objetivo de atender às exigências do mundo moderno, o que a distingue de
quaisquer outras cidades.
Marque a alternativa CORRETA que identifica a distinção entre as metrópoles e as outras cidades.
(A) Construção de habitações para absorver a população oriunda da zona rural.
(B) Construção de grandes avenidas perimetrais e radiais que cruzam a cidade.
(C) Implantação de infraestruturas e serviços que interligam e polarizam vários centros urbanos.
(D) Revitalização do sítio urbano e dos centros históricos para preservar a memória urbana.

39. (PM/MG – Soldado – PM/MG) “A ideia de desenvolvimento sustentável tem sido cada vez mais
discutida junto às questões que se referem ao crescimento econômico.”
De acordo com esse conceito, marque a alternativa CORRETA que caracteriza a ideia de
desenvolvimento sustentável.
(A) São as riquezas acumuladas nos países ricos em prejuízo das antigas colônias, durante a
expansão colonial, que devem, hoje, sustentar o crescimento econômico dos povos.
(B) O meio ambiente é fundamental para a vida humana e, portanto, deve ser intocável.
(C) Os países subdesenvolvidos são os únicos que praticam esta ideia, pois, por sua baixa
industrialização, preservam melhor o seu meio ambiente do que os países ricos.
(D) Se deve buscar uma forma de progresso socioeconômico que não comprometa o meio ambiente
sem que, com isso, deixemos de utilizar os recursos nele disponíveis.

40. (PM/MG – Soldado – PM/MG) A revolução tecnológica dos meios de transporte ocasionou o
chamado “encolhimento do mundo”.
Marque a alternativa CORRETA que exemplifica a frase “encolhimento do mundo”.
(A) As possibilidades de comunicação entre as nações facilitaram os acordos comerciais e financeiros
que reduziram as diferenças econômicas entre os países.
(B) A abolição de barreiras espaciais permitiu o livre fluxo de populações, sobretudo em função do
acesso ao mercado de trabalho, em diferentes regiões do planeta.
(C) A ampliação do intercâmbio de informações entre diferentes povos e regiões do planeta promoveu
uma única e homogênea aldeia global de trocas igualitárias.
(D) A redução do tempo de deslocamento entre os lugares foi fundamental para a expansão planetária
da produção e circulação das mercadorias sob a égide do capitalismo.

41. (PM/SP – Soldado 2ª Classe – VUNESP/2014) Para responder à questão, considere o mapa,
onde são destacados dois problemas ambientais.

. 132
1358909 E-book gerado especialmente para ARLEM SANTOS
As áreas indicadas com os algarismos I e II apresentam problemas ambientais relacionados,
respectivamente,
(A) à desertificação e à contaminação de rios e lagos.
(B) à chuva ácida e à erosão dos solos.
(C) à erosão dos solos e ao desmatamento.
(D) ao desmatamento e à chuva ácida.
(E) à contaminação de rios e lagos e à desertificação.

42. (PM/SP – Soldado 2ª Classe – VUNESP/2014) Em novembro de 2013, a União Europeia


completou 20 anos de existência imersa na maior crise de sua história. Passadas duas décadas, o
processo de união monetária do bloco está sendo questionado.
(http://operamundi.uol.com.br. Adaptado)
Entre os motivos da crise da União Europeia, pode-se citar
(A) as altas taxas de desemprego, principalmente em países como a Grécia e a Espanha.
(B) o abandono do uso do Euro como moeda por parte do Reino Unido e da Itália.
(C) a intenção de alguns membros, como a França, em fazer acordo comercial com os Estados Unidos.
(D) o bloqueio dos países ricos à entrada de membros com menos potencial, como Portugal e Polônia.
(E) a tensão política com a ameaça da Alemanha e da Itália de se retirarem do bloco.

43. (PM/SP – Soldado 2ª Classe – VUNESP/2014) Analise o mapa para responder à questão.

Assinale a alternativa que apresenta corretamente características econômicas da bacia hidrográfica


destacada no mapa.
(A) A área da bacia do Tietê se destaca pelas atividades extrativas vegetais e pelos importantes centros
industriais cuja produção é voltada para a exportação.
(B) A área da bacia dos rios Grande e Paranaíba destaca-se pela pecuária, que produz carne para
exportação, e abriga fazendas dedicadas à monocultura da soja.
(C) A área da bacia do Paraíba do Sul ocupa terras que produzem café e, recentemente, cana-de-
açúcar que abastece inúmeras usinas.
(D) A área da bacia do Ribeira de Iguape abriga importantes centros urbanos e inúmeras agroindústrias
que transformam a laranja em suco para exportação.

. 133
1358909 E-book gerado especialmente para ARLEM SANTOS
(E) A área da bacia do Paraná se destaca pelo elevado grau de modernização de cultivos como a soja
e a cana-de-açúcar e, também, pela pecuária

44. (PM/SP – Soldado 2ª Classe – VUNESP/2014) Analise a tabela para responder à questão.

A leitura da tabela e os conhecimentos sobre a população brasileira permitem afirmar que


(A) o declínio da fecundidade, entre as décadas de 1950 e 1970, ocorreu devido às campanhas de
controle de natalidade desenvolvidas pelo Estado.
(B) um dos fatores que contribuíram para a queda da fecundidade no período estudado foi a maior
participação da mulher no mercado de trabalho.
(C) as migrações da cidade para o campo tiveram grande influência sobre a queda da fecundidade
observada entre os anos de 1970 e 1991.
(D) apesar da contínua queda da fecundidade entre 1950 e 2010, a estrutura etária da população
permaneceu com predomínio de crianças e jovens.
(E) a fecundidade teve variações no tempo e no espaço, pois os estados mais populosos são os que
apresentam taxas mais elevadas.
45. (PM/SP – Soldado 2ª Classe – VUNESP/2014) Com preço mais baixo, o grande potencial
brasileiro finalmente começa a sair do papel. Projeção da EPE (Empresa de Pesquisa Energética) aponta
que a capacidade instalada das usinas crescerá 320% ao longo desta década.
Calcula-se que haja potencial para instalar até 300 mil MW de usinas. “O crescimento desse tipo de
energia renovável é um processo irreversível”.
(http://www1.folha.uol.com.br. Adaptado)
O texto refere-se à energia
(A) termelétrica.
(B) do xisto betuminoso.
(C) nuclear.
(D) eólica.
(E) do gás natural.

46. (PM/SP – Soldado 2ª Classe – VUNESP/2014) O impacto do aquecimento global será “grave,
abrangente e irreversível”, segundo um relatório do Painel Intergovernamental sobre Mudanças
Climáticas da ONU (IPCC, na sigla em inglês) divulgado em (31/03/2014).
(http://www.bbc.co.uk/portuguese/noticias/2014/03/140331_ipcc_relatorio_dg.shtml. Adaptado)
Um dos impactos mais conhecidos e temidos do aquecimento global é
(A) a extinção da biodiversidade em áreas como o Saara devido ao aumento da temperatura.
(B) o desaparecimento dos fenômenos La Niña e El Niño no oceano Atlântico.
(C) a diminuição de mares costeiros como o mar das Antilhas e o Mediterrâneo.
(D) o aumento de espécies aquáticas predadoras devido à alta temperatura das águas.
(E) a elevação do nível dos oceanos devido ao derretimento das calotas polares.

47. (PM/SP – Soldado 2ª Classe – VUNESP/2014) Em entrevista a jornais europeus, o diretor-geral


da Organização Mundial do Comércio (OMC) alertou que “problemas geopolíticos representam um
elemento de incerteza no crescimento do comércio internacional no ano de 2014”.
Um dos problemas geopolíticos mais destacados na atualidade é
(A) a questão territorial entre a Ucrânia e a Rússia.
(B) a aproximação entre grupos islâmicos do Oriente

. 134
1358909 E-book gerado especialmente para ARLEM SANTOS
Médio.
(C) o conflito civil entre países do norte africano.
(D) a disputa territorial entre a Índia e o Afeganistão.
(E) o conflito étnico-religioso de grupos do sul da Ásia.

48. (PM/SP – Soldado 2ª Classe – VUNESP/2014) Esta vegetação brasileira cobre cerca de 25% do
território nacional. Nesse espaço territorial, encontram-se as nascentes das três maiores bacias
hidrográficas da América do Sul (Amazônica/Tocantins, São Francisco e Prata), o que resulta numa
grande disponibilidade de recursos hídricos. É um dos tipos de vegetação brasileira que mais sofreu
alterações com a ocupação humana, principalmente com a abertura de novas áreas, para a produção de
carne e grãos para exportação.
O texto refere-se
(A) à caatinga.
(B) ao cerrado.
(C) aos pampas.
(D) ao Pantanal.
(E) à floresta amazônica.

49. (PM/SP – Soldado 2ª Classe – VUNESP/2014) Desde a década de 1950, a região Sudeste
mantém-se como a mais populosa do Brasil, concentrando mais de 40% da população brasileira. Observe
no gráfico o comportamento da distribuição da população em uma outra região brasileira.

A leitura do gráfico e os conhecimentos sobre a dinâmica da população brasileira permitem afirmar


que a região representada é o
(A) Nordeste, que deixou de ser a região mais populosa quando foram implantadas políticas de
planejamento familiar e controle de natalidade.
(B) Centro-Oeste, que apresentou forte migração da população depois que a pecuária, que
predominava na região, foi substituída pela agricultura mecanizada.
(C) Sul, que teve redução do seu total demográfico durante a segunda metade do século XX, período
em que a população reduziu a taxa de natalidade.
(D) Nordeste, que diminuiu sua participação no conjunto demográfico brasileiro devido à saída de
migrantes em direção às outras regiões durante várias décadas.
(E) Sul, que teve redução do contingente populacional devido às ondas migratórias em direção à
Amazônia, sobretudo para o Acre e o Amapá.

. 135
1358909 E-book gerado especialmente para ARLEM SANTOS
50. (PM/SP – Soldado 2ª Classe – VUNESP/2014) A questão está relacionada ao mapa apresentado
a seguir.

Da leitura do mapa, pode-se afirmar que os aglomerados subnormais


(A) predominam nas cidades com menos de 50 mil habitantes.
(B) são característicos apenas das metrópoles brasileiras.
(C) têm maior concentração na região mais populosa do Brasil.
(D) são menos concentrados nos estados de urbanização mais antiga.
(E) são mais comuns em áreas pouco industrializadas.

Atualidades
01. (TJM/SP – Escrevente Técnico Judiciário – VUNESP/2017) Leia as notícias a seguir.
I. A Polícia Federal prendeu, na manhã desta quinta (17 de novembro), o ex-governador do Rio de
Janeiro. Ele é alvo de uma operação que apura casos de corrupção do governo estadual. O prejuízo é
estimado em mais de R$ 220 milhões. A operação desta quinta, que foi batizada de Calicute, é resultado
da ação coordenada entre as forças-tarefa da Lava Jato do Rio e do Paraná.
(G1, 17.11.2016. Disponível em: <https://goo.gl/u4uSOH>. Adaptado)

II. O secretário de Governo de Campos dos Goytacazes e ex-governador do Rio de Janeiro foi preso
por agentes da Polícia Federal. Ele é um dos investigados na Operação Chequinho, que apura o uso do
programa social Cheque Cidadão para compra de votos na cidade em 2016. O ex-governador foi preso
preventivamente, o que significa que não há prazo para libertação.
(G1, 16.11.2016. Disponível em:<https://goo.gl/RdKJZS>. . Adaptado)
As notícias I e II tratam, respectivamente, de
(A) Benedita da Silva e Rosinha Garotinho.
(B) Luiz Fernando Pezão e Eduardo Paes.
(C) Marcelo Freixo e Marcelo Crivella.
(D) Sérgio Cabral e Anthony Garotinho.
(E) César Maia e Luiz Paulo Conde.

. 136
1358909 E-book gerado especialmente para ARLEM SANTOS
02. (TJM/SP – Escrevente Técnico Judiciário – VUNESP/2017) O cantor e compositor norte-
americano de clássicos como “Blowin’ in the Wind” e “Like a Rolling Stone” é o vencedor do prêmio Nobel
de Literatura de 2016. A notícia foi recebida com surpresa: no ambiente geralmente formal, ouviram-se
gritos e aplausos na sala onde a porta-voz da Academia Sueca fez o anúncio nesta quinta- -feira (13 de
outubro), em Estocolmo. O cantor foi agraciado por ter “criado novas expressões poéticas dentro da
grande tradicional canção americana”.
(UOL, 13.10.2016. Disponível em:<https://goo.gl/T5heSm> . Adaptado)
O ganhador do prêmio foi
(A) Elton John.
(B) Bob Dylan.
(C)Paul McCartney.
(D) Mick Jagger.
(E) Eric Clapton.

03. (TJM/SP – Escrevente Técnico Judiciário – VUNESP/2017) Com Trump eleito, medo toma conta
da comunidade muçulmana nos EUA
O país elegeu o republicano, querido pela maioria dos movimentos extremistas. Vivem nos EUA 3,3
milhões de muçulmanos, 1% da população. Na comunidade, é forte a fobia de uma Casa Branca sob a
guarda do empresário. (Folha, 12.11.2016. Disponível em: <https://goo.gl/EzXE46>. Adaptado)
Tal fobia deve-se à proposta de campanha de Trump de
(A) vetar a entrada de muçulmanos nos EUA, especialmente de países com histórico terrorista.
(B) proibir a construção de novas mesquitas no país, impedindo a disseminação da religião.
(C) criminalizar o culto islâmico em espaços públicos, restringindo-o à prática doméstica.
(D) expulsar a população muçulmana estrangeira residente nos EUA, cassando os seus vistos.
(E) censurar a utilização de roupas muçulmanas, tais como o véu utilizado por mulheres.

04. (TJM/SP – Escrevente Técnico Judiciário – VUNESP/2017) De saída do governo, o ex-ministro


da Cultura, Marcelo Calero, acusa o ministro Geddel Vieira Lima (Governo) de tê-lo pressionado para
favorecer seus interesses pessoais. Calero diz que o articulador político do governo Temer o procurou
pelo menos cinco vezes, por telefone e pessoalmente.
(Folha, 19.11.2016. Disponível em:<https://goo.gl/YjmzVm> . Adaptado)
Marcelo Calero acusa Geddel Vieira Lima de pressionar o Iphan (Instituto do Patrimônio Histórico e
Artístico Nacional), órgão subordinado à Cultura, a
(A) aprovar projeto imobiliário de interesse particular de Geddel localizado nas cercanias de bens
históricos tombados pelo patrimônio.
(B) financiar projetos de restauro de prédios históricos que pertencem a empresários próximos a
Geddel que pretendem explorá-los economicamente.
(C) rejeitar o tombamento de uma nova área que está em discussão no órgão para favorecer
empreendimentos que interessam a Geddel.
(D) direcionar projetos, investimentos e recursos voltados à preservação do patrimônio histórico na
região da base eleitoral de Geddel.
(E) nomear aliados e políticos próximos a Geddel para funções estratégicas e cargos de confiança do
órgão, favorecendo o loteamento de cargos.

05. (CRB – 6ª Região – Auxiliar Administrativo – QUADRIX/2017) Sobre as investigações da


chamada "Lava-Jato", analise as seguintes afirmativas.
I. O promotor público Sergio Moro é um dos principais agentes no que se refere ao andamento das
investigações, o que fez com que ele ficasse conhecido nacionalmente.
II. Até o momento, diversos políticos e representantes de empreiteiras foram denunciados, sendo que
alguns já foram presos.
III. A denominação dada à operação é proveniente de uma investigação semelhante ocorrida em
postos de gasolina nos Estados Unidos nos anos 90.
Está correto o que se afirma em:
(A) I, somente.
(B) I e II, somente.
(C) I e III, somente.
(D) II, somente.
(E) todas.

. 137
1358909 E-book gerado especialmente para ARLEM SANTOS
06. (CRB – 6ª Região – Auxiliar Administrativo – QUADRIX/2017) “O comitê gestor do Fundo
Nacional sobre Mudança do Clima (Fundo Clima) estabeleceu novas regras para o financiamento de
projetos para os anos de 2017 e 2018. Em reunião realizada nesta quarta-feira (30), o comitê definiu
questões como tecnologia e adaptação para orientar os programas que serão contemplados nos próximos
dois anos. Temas ligados a monitoramento e transparência também estão na lista. A iniciativa busca
manter a atuação do Fundo de acordo com os compromissos assumidos pelo Brasil, no contexto do
Acordo de Paris.”
http://www.brasil.gov.br/meio-ambiente/2016/12/fundo-clima-definenovas-regras-para-os-proximos-
dois-anos
A respeito do Acordo de Paris, assinale a alternativa correta.
(A) Assinado em 2002, dez anos após a Rio-92, tem como objetivo a redução na emissão de gases
que contribuem para o aquecimento global.
(B) O acordo insere-se na mesma política do Protocolo de Kyoto, porém, diferentemente deste, não foi
assinado pelos Estados Unidos.
(C) O principal objetivo do acordo diz respeito a limitar o aumento da temperatura global a no máximo
2°C em relação aos níveis pré-industriais.
(D) Grande parte dos países industrializados ainda não aceitaram o acordo, o que dificulta sua
implementação.
(E) O acordo tem por base a ideia de que a temperatura média global não sofre influência da ação
antrópica.

07. (Pref. de Lauro Muller/SC – Auxiliar Administrativo – Instituto Excelência/2017) Ártico tem ano
recorde de calor e derretimento maciço de gelo. Avaliação foi publicada no Arctic Report Card 2016,
relatório revisado por pares de 61 cientistas de todo o mundo.
Disponível< http://g1.globo.com/natureza/noticia/artico-temano-recorde-de-calor-e-derretimento-
macico-de-gelo.ghtml>Acesso em 14 dez de 2016
Sobre essa notícia é INCORRETO afirmar:
(A) O Ártico quebrou recordes de calor no ano passado, quando um ar excepcionalmente quente
provocou o derretimento maciço de gelo e de neve e um congelamento tardio no outono.
(B) Os cientistas do clima dizem que as razões para o aumento do calor incluem a queima de
combustíveis fósseis que emitem gases causadores do efeito estufa, que prendem o calor na atmosfera,
bem como a tendência de aquecimento do oceano El Niño, que terminou no meio do ano.
(C) Essa tendência de aquecimento também levou a uma cobertura de gelo adulta e grossa que derrete
facilmente.
(D) Nenhuma das alternativas.

08. (Pref. Tremembé/SP – Oficial de Escola – Instituto Excelência/2017) O Impeachment de Dilma


Rousseff foi um dos acontecimentos recentes mais importantes do Brasil, do ponto de vista político.
Referente a isto, assinale a alternativa CORRETA:
(A) Em discurso, o ex-presidente Fernando Collor adotou um tom conciliador com a oposição, gritando
“Não vai ter golpe”.
(B) Como previsto no texto constitucional, Dilma Rousseff teve que se afastar temporariamente do
cargo. Seu vice, Luiz Inácio Lula da Silva, assumiu interinamente o posto.
(C) Foi montada uma Comissão Especial de Impeachment para apurar as denúncias do processo,
ouvir testemunhas da acusação e da defesa e debater política e juridicamente o caso.
(D) Nenhuma das alternativas.

09. (CRB 6ª Região - Auxiliar Administrativo – Quadrix/2017). No final de 2016, faleceu o líder
político latino-americano Fidel Castro. Sobre Cuba, julgue as seguintes afirmativas.
I. Com a morte de Fidel Castro, o governo passou para as mãos de Raul Castro, seu irmão.
II. O embargo econômico dos Estados Unidos em relação a Cuba encerrou-se a partir do encontro
entre os dois presidentes, na Cidade do Panamá, em 2015.
III. A maior parte dos empregos na ilha está concentrada no setor estatal.
Está correto o que se afirma somente em:
(A) I.
(B) II.
(C) III.
(D) I e II.
(E) I e III.

. 138
1358909 E-book gerado especialmente para ARLEM SANTOS
10. O Ministério da Saúde (BRASIL, 2016) confirmou recentemente a relação entre o vírus Zika e
_______________. As investigações sobre o tema devem continuar para esclarecer questões como a
transmissão desse agente, a sua atuação no organismo humano, a infecção do feto e período de maior
vulnerabilidade para a gestante. Em análise inicial, o risco está associado aos primeiros três meses de
gravidez.
Preenche adequadamente a lacuna no fragmento acima:
(A) O surto de microcefalia na região Nordeste.
(B) O surto de encefalopatia na região Sul.
(C) A febre chikungunya na região Sudeste.
(D) A dengue hemorrágica na região Norte.
(E) A macrocefalia na região Sul.

11. (Escrevente. Sapucaia do Sul/RS) Em outubro deste ano (2016), haverá novas eleições
municipais para os cargos de prefeito, vice prefeito e vereador. De acordo com o sistema eleitoral
brasileiro, o voto é facultativo para:

I. Analfabetos.
II. Quem estiver entre 16 e 18 anos.
III. Maiores de 70 anos.

Quais estão corretas?


A) Apenas I.
B) Apenas II.
C) Apenas I e III.
D) Apenas II e III.
E) I, II e III.

12. (Escrevente. Sapucaia do Sul/RS) Leia a seguinte notícia: “Desde o ano 2000, mortes
relacionadas a essa doença mais do que dobraram entre adolescentes em todo o mundo. A estimativa é
que, a cada hora, 29 pessoas, de 15 a 19 anos, passem a ser infectadas pelo HIV, segundo o Unicef.”
Como é o nome do estágio mais avançado da doença que ataca o sistema imunológico e que é
causada pelo vírus HIV?

A) Aids.
B) Dengue.
C) Câncer.
D) Malária.
E) Zika.

13. (Escrevente. Sapucaia do Sul/RS) Qual o nome do ex-presidente da República, que sofreu
processo de impeachment em 1992, e que atualmente é Senador pelo PTB e está sob investigação da
Operação Lava Jato?

A) Eduardo Cunha.
B) Fernando Henrique Cardoso.
C) Fernando Collor.
D) Itamar Franco.
E) Luis Inácio Lula da Silva.

14. (Escrevente. Sapucaia do Sul/RS) Em julho deste ano (2016), a Justiça determinou, pela segunda
vez, a suspensão de um dos aplicativos mais utilizados pela população brasileira. Mais de 100 milhões
de usuários tiveram o Whatsapp bloqueado, devido o encaminhamento de uma notificação para as
empresas de telefonia.
Qual foi o motivo do bloqueio desse aplicativo, determinado pela Justiça Brasileira?

A) O dono do aplicativo se recusou a cumprir decisão judicial e fornecer informações para uma
investigação policial.
B) O dono do aplicativo não está recebendo os pagamentos pelo seu uso.
C) O número de mensagens enviadas pelo aplicativo ultrapassou o limite disponibilizado ao Brasil.

. 139
1358909 E-book gerado especialmente para ARLEM SANTOS
D) O aplicativo Whatsapp deixará de existir, para dar lugar somente ao Instagram.
E) O dono do Instagram entrou com processo judicial pelos direitos autorais do aplicativo Whatsapp.

15. (Escrevente. Sapucaia do Sul/RS) Como é chamado o programa de iniciativa do Governo Federal
que oferece condições atrativas para o financiamento de moradias nas áreas urbanas para famílias de
baixa renda?

A) FIES.
B) Meu Espaço Meu Cantinho.
C) BNDES.
D) Leasing.
E) Minha Casa Minha Vida.

16. (Prefeitura de Guarulhos – SP - Agente Escolar – VUNESP/2016) O governo e a guerrilha das


Farc firmaram histórico acordo que pretendia por fim a mais de meio século de conflito armado. O governo
e as Farc chegaram ao acordo de paz depois de quase quatro anos de negociações. O pacto só se
tornaria efetivo se fosse aprovado pela população em um referendo ocorrido em 2 de outubro.
O acordo, rejeitado pela população no referendo, referia-se
(A) à Bolívia.
(B) à Colômbia.
(C) ao Panamá.
(D) ao Chile.
(E) ao Equador.

17. (Prefeitura de Guarulhos – SP - Agente Escolar – VUNESP/2016) O candidato republicano à


Presidência dos Estados Unidos, Donald Trump, foi ao México para se reunir com o presidente Enrique
Peña Nieto, um encontro duramente criticado pelos mexicanos que desaprovam o discurso do magnata
nova-iorquino.
(G1, 31.08.2016. Disponível em: <http://goo.gl/XslVgV>. Adaptado)
Uma das críticas dos mexicanos a Trump deve-se
(A) à sua proposta de construir um muro na fronteira entre os dois países.
(B) ao seu projeto de criação de uma área de livre comércio na América do Norte.
(C) à sua intenção de expulsar todos os mexicanos residentes nos EUA, legais ou ilegais.
(D) à sua tentativa de intervir na política interna do país, apoiando alguns políticos e não outros.
(E) à sua defesa da entrada da polícia dos EUA no país vizinho com o objetivo de lutar contra o tráfico.

18. (Prefeitura de Piedade – SP - Técnico Legislativo – PUBLICONSULT/2016)


“__________________ foi o responsável por acender a pira olímpica na cerimônia de abertura dos Jogos
do Rio-2016, nesta sexta-feira (5/08/2016), no Maracanã. Ocupou o lugar de Pelé, que era a primeira
opção da organização. Porém, o ex-jogador de futebol recusou o convite alegando problemas físicos que
o impossibilitariam de participar do evento”.
(Fonte: olimpiadas.uol.com.br, 06/08/2016)
Assinale a alternativa que completa corretamente a lacuna:
(A) A ex-jogadora de basquetebol Hortência Marcari
(B) O tenista tricampeão de Roland Garros, Gustavo Kuerten
(C) O ex-maratonista Vanderlei Cordeiro de Lima
(D) O ex-jogador de basquetebol, Oscar Schmidt

19. (Prefeitura de Cipotânea – MG – Enfermeiro - REIS & REIS/2016) “Apontada como um


mecanismo importante de financiamento cultural no Brasil, a ________________ é constantemente alvo
de críticas e voltou ao debate nacional por causa da extinção – agora revertida – do Ministério da Cultura
na gestão interina de Michel Temer. Esta Lei foi criada em 1991, durante o governo Collor, e permite que
produtores e instituições captem, junto a pessoas físicas e jurídicas, recursos para financiar projetos
culturais. O valor destinado a esses projetos pode ser deduzido integralmente do Imposto de Renda a
pagar.”
Marque a alternativa que completa corretamente o enunciado acima:
(A) Lei Collor.
(B) Lei Rouanet.
(C) Lei de Diretrizes e Bases da Educação.

. 140
1358909 E-book gerado especialmente para ARLEM SANTOS
(D) Lei Echer.

20. (Prefeitura de Portão – RS - Agente Admnistrativo - LEGALLE Concursos/2016) Como se


chama a maior investigação sobre corrupção conduzida até hoje no país, que começou investigando uma
rede de doleiros que atuavam em vários Estados e descobriu a existência de um vasto esquema de
corrupção na Petrobrás?
(A) Operação Mala Preta.
(B) Operação Aguas Profundas.
(C) Operação 13 de maio.
(D) Operação Lava Jato.
(E) Operação Jaguatirica.

21. (MPE-SP – Oficial de Promotoria – VUNESP/2016) Em julho, EUA e Cuba retomaram suas
relações diplomáticas e abriram embaixadas nos respectivos territórios depois de vários meses de
negociações que puseram ponto final a mais de meio século de ruptura.
(http://glo.bo/1NyuLEg)
Apesar da reabertura das relações diplomáticas,
(A) os Estados Unidos ainda mantêm o embargo econômico a Cuba.
(B) os dois países não se decidiram sobre a necessidade de vistos para viajantes.
(C) Cuba recusa-se a devolver as instalações da prisão de Guantánamo.
(D) os cubanos residentes em Miami têm negados os vistos de permanência.
(E) o governo cubano dificulta a presença de turistas estadunidenses no país

22. (Prefeitura de Amontada – CE – Agente Administrativo – UECE-CEV/2016)


O filme longa-metragem brasileiro que foi indicado ao Oscar 2016 na categoria “Melhor Animação” é
intitulado
(A) O Menino Que Tinha Sonhos Dourados.
(B) O Menino e o Mundo.
(C) Doce Esperança.
(D) Os Sonhos Possuem Asas.

23. (CRO – RJ - Analista Tecnologia da Informação - INAZ do Pará/2016) A crise política pela qual
passa o Brasil já dura bastante tempo. A política de juros e pagamento de impostos no Brasil vem
causando descontentamento na população de trabalhadores desse país, porque reduz a capacidade de
compra dos mesmos. Os escândalos políticos e os desvios de dinheiro público têm causados uma revolta
ainda maior, sobretudo em época de recessão e aumento do preço da cesta básica do brasileiro. O feijão
é um dos produtos da cesta básica que mais tem subido de preço.
Disponível em http://g1.globo.com/jornal-hoje/noticia/2016/06/preco-do-feijao-sobe-33-em-2016.html .
Acesso em: 20 agosto 2016.

(A) A causa do aumento de preço do feijão está no campo, devido a condições climáticas como frio,
chuva, estiagem e o custo de produção.
(B) A causa do aumento de preço do feijão está na política de preços do governo que não compra a
safra dos produtores.
(C) A causa pode estar relacionada à escassez de mão de obra para a colheita do feijão e à falta de
incentivo do governo federal.
(D) A causa do aumento de preço do feijão é unicamente devido ao custo para escoá-lo. O transporte
rodoviário é muito caro no Brasil.
(E) A causa está relacionada exclusivamente ao aumento de preço dos produtos químicos utilizados
na produção do feijão.

24. (Prefeitura de Lages – SC – Procurador – FEPESE/2016) Jurista brasileiro que ganhou projeção
nacional por sua atuação na Operação Lava Jato.
(A) Celso de Mello
(B) Eduardo Cunha
(C) Gilmar Mendes
(D) Sergio Moro
(E) Rodrigo Janot

. 141
1358909 E-book gerado especialmente para ARLEM SANTOS
25. (Prefeitura de Lages – SC - Agente Administrativo – FEPESE/2016) A chamada “Lei da Ficha
Limpa” atrapalhou os planos de muitos políticos que pretendiam concorrer às eleições deste ano e que
tiveram seus registros de candidatura impugnados.
Assinale a alternativa que indica um motivo que pode tornar um candidato “ficha suja”, segundo a
referida lei.
(A) A rejeição de contas relativas ao cargo ou função pública.
(B) Notícia de conhecimento público de cometimento de crime de corrupção.
(C) Ser ateu ou professar religião não cristã.
(D) Acusação de atentado ao pudor, mesmo que não comprovada.
(E) Condenação em primeira instância por crimes como lavagem de dinheiro, corrupção, peculato ou
abuso de poder econômico.

26. (SEJUS-PI - Agente Penitenciário – NUCEPE/2016) Em plebiscito histórico, os britânicos


decidem deixar a União Europeia, abrindo um período de incertezas para o país e para o maior bloco
econômico do planeta. O resultado final foi apertado, com uma diferença de menos de 4% em favor do
Brexit, uma contração das palavras “Britain” e “exit”, algo como “saída britânica” em inglês. Sobre a
conjuntura atual da União Europeia e a saída britânica do bloco é CORRETO afirmar que:
(A) A saída de um país membro do bloco não é um fato inédito, já tendo ocorrido com a Sérvia em um
processo de ruptura que durou dois anos.
(B) Com a saída britânica o bloco passará a contar com 27 países, dos quais 8 compondo a zona do
Euro, ou seja, compartilhando a moeda única.
(C) Para os partidários da saída do Reino Unido os imigrantes representam uma concorrência em um
mercado de trabalho saturado.
(D) Os eurocéticos, composto basicamente por líderes sindicais e demais movimentos sociais,
configuraram o principal grupo de oposição ao Brexit.
(E) O Brexit não afetará os acordos comerciais unilaterais do Reino Unido com o bloco, nem as
exportações e empregos gerados pela cadeia produtiva.

27. (Prefeitura de Piedade – SP – Técnico Legislativo - PUBLICONSULT/2016) Técnico Legislativo


“Responsável por conduzir o julgamento de mérito do impeachment da presidente afastada Dilma
Rousseff, _______________, defendeu nesta quinta-feira que acusações diferentes das pedaladas
fiscais e da maquiagem nas contas públicas não sejam levadas em consideração nas etapas seguintes
do processo que pode levar à perda definitiva do mandato da petista e à inelegibilidade de oito anos”.
(Fonte: veja.abril.com.br, 12/08/2016)
Assinale a alternativa que completa corretamente a lacuna:
(A) o juiz Sérgio Moro
(B) o Presidente da Comissão Especial do impeachment, senador Raimundo Lira
(C) o Presidente do Senado Federal, Renan Calheiros
(D) o Presidente do Supremo Tribunal Federal, Ricardo Lewandowski

28. (Prefeitura de Piedade – SP – Técnico Legislativo - PUBLICONSULT/2016) “Diante da


resistência do Congresso em aprovar medidas de ajuste fiscal, o presidente do Banco Central
_____________ afirma que interesses coletivos precisam prevalecer sobre os individuais para o Brasil
voltar a crescer”.
(Fonte: www1.folha.uol.com.br, 14/08/2016)
Assinale a alternativa que completa corretamente a lacuna:
(A) Ilan Goldfajn
(B) Henrique Meirelles
(C) Alexandre Tombini
(D) Joaquim Levy

29. (Prefeitura de Piedade – SP – Técnico Legislativo - PUBLICONSULT/2016) “Uma tentativa de


golpe de Estado na Turquia ocorreu em 15 de julho de 2016, porém fracassou. A investida foi
supostamente orquestrada por uma facção pertencente às Forças Armadas Turcas. Entretanto, ainda não
estão claros os motivos da ofensiva militar nem seus principais líderes”. Qual a capital da Turquia?
(A) Istambul
(B) Damasco

. 142
1358909 E-book gerado especialmente para ARLEM SANTOS
(C) Ancara
(D) Bagdá

30. (CASSEMS – MS - Assistente Administrativo - MS CONCURSOS/2016) Leia o texto a seguir, a


atribua V (verdadeiro) ou F (falso) aos itens e assinale a alternativa correta. O Aedes aegypti é um
mosquito doméstico, que vive dentro ou ao redor de domicílios ou de outros locais frequentados por
pessoas, tem hábitos preferencialmente diurnos e alimenta-se de sangue humano, sobretudo ao
amanhecer e ao entardecer. O Aedes aegypti é transmissor

( ) da febre maculosa.
( ) da febre por vírus Zika.
( ) da febre de chikungunya.
( ) da Influenza A/H1N1.

(A) V, V, V, V.
(B) F, V, V, V
(C) V, V, F, V.
(D) F, V, V, F

31. (Câmara de Maria Helena – PR. Advogado. FAUEL/2017.) Votada recentemente pelo Senado
Federal, a chamada PEC 55 gerou uma série de protestos por todo o país. Assinale a alternativa que
melhor define essa PEC:
(A) Medida provisória que promove alterações na estrutura do Ensino Médio, última etapa da educação
básica nacional
(B) Processo instaurado com base em denúncia de crime de responsabilidade contra alta autoridade
do poder executivo.
(C) Proposta que altera a Constituição Federal e institui um novo regime fiscal no país, estabelecendo
um limite para os gastos do governo
(D) Trata-se da maior investigação de corrupção e lavagem de dinheiro que o Brasil já conheceu,
centralizada em recursos desviados da Petrobras.

32. (Câmara de Maria Helena – PR. Advogado. FAUEL/2017.) Leia atentamente a seguinte notícia
jornalística sobre um recente episódio da política brasileira e assinale a alternativa que preenche
corretamente a lacuna:
“O Supremo Tribunal Federal decidiu nesta quarta-feira que ______________ não precisa ser afastado
da presidência do Senado Federal porque é réu, ao contrário do que havia determinado liminar do ministro
Marco Aurélio. Para a corte, o senador só não pode assumir a Presidência da República na condição de
réu. A sentença é uma vitória para o senador peemedebista e para a própria direção do Senado, que
haviam desafiado a corte e decidido não cumprir a liminar”. (Jornal El País, São Paulo, 8 dez 2016, com
adaptações)

(A) Eduardo Cunha.


(B) Michel Temer.
(C) Renan Calheiros.
(D) Ricardo Lewandowski

33. (Câmara de Maria Helena – PR. Advogado. FAUEL/2017.) Leia a seguinte notícia sobre a recente
corrida presidencial norte-americana e assinale a alternativa que preenche corretamente a lacuna:
“Contrariando todas as previsões, o magnata republicano Donald Trump derrotou ____________ em
uma eleição histórica, que deixou o mundo atônito e surpreendeu os próprios americanos. Com uma
surpreendente vitória nas urnas, o republicano foi eleito o novo presidente dos Estados Unidos da
América. O resultado contrariou projeções de renomados institutos de pesquisa e derrubou bolsas em
todo o mundo”. (Terra Notícias, 9 nov 2016. Com adaptações).

(A) Barack Obama.


(B) George W. Bush.
(C) Hillay Clinton.
(D) Vladimir Putin.

. 143
1358909 E-book gerado especialmente para ARLEM SANTOS
34. (SAAE – Barra Bonita - SP. Procurador Jurídico. Instituto Excelência/2017.) Conheça o vírus
mayaro: a nova ameaça do mosquito Aedes aegypti. O vírus pode estar se espalhando pelo Brasil.
Disponível< http://veja.abril.com.br/saude/conheca-o-virus-mayaro-a-nova-ameaca-do-mosquito-
aedes-aegypti/ l> Acesso em 16/11/ 2016.
Sobre o vírus mayaro é INCORRETO afirmar:
(A) Sobre a febre do mayaro. Trata-se de uma doença infecciosa febril aguda, causada por um vírus
que pode causar uma doença de curso benigno semelhante a dengue. Normalmente, após uma ou duas
semanas, o paciente se recupera completamente. Entretanto, parte dos pacientes pode apresentar queixa
de artralgia intensa, acompanhada ou não de edema nas articulações. A lesão pode ser limitante ou
incapacitante e durar por meses, quando a recuperação é mais prolongada.
(B) É considerado endêmico na região Amazônica, que envolve os estados da região Norte e Centro
Oeste. O vírus ocorre em área de mata, rural ou silvestre e geralmente afeta indivíduos que adentram
espaços onde macacos e vetores silvestres circulam. Considerado que o horário de maior atividade do
principal vetor (Haemagogus Jantinomys) se dá entre 9 e 16 horas, recomenda-se evitar exposição em
áreas de mata sobretudo desprotegido, durante esse período.
(C) É um vírus que se encontra ativo e pica durante o dia, ao contrário do Anopheles, vector da malária,
que tem atividade crepuscular, está bem adaptado a zonas urbanas, mais precisamente ao domicílio
humano, onde consegue reproduzir-se e pôr os seus ovos em pequenas quantidades de água limpa e
parada, isto é, pobres em matéria orgânica em decomposição e sais (que confeririam características
ácidas à água), que preferivelmente estejam sombreados e no Peri domicílio
(D) Nenhuma das alternativas.

35. (SAAE – Barra Bonita - SP. Procurador Jurídico. Instituto Excelência/2017.) A PEC 241 é uma
das principais propostas do governo de Michel Temer para reequilibrar as contas públicas e viabilizar a
recuperação da economia brasileira. Hoje a dívida bruta supera 70% do PIB e, se os gastos públicos
continuarem a subir, pode chegar a 132,5% em 2026.
Disponível< mtetoparaosgastospblicos/> Acesso em:25 out. de 2016.
Sobre a PEC 241 é INCORRETO afirmar:
(A) A PEC 241 prevê um limite anual de despesas para os três poderes ao longo das próximas duas
décadas. Se a regra for aprovada, os gastos públicos só poderão aumentar de acordo com a inflação do
ano anterior.
(B) A premissa que orientou a criação da PEC 241 é pôr fim à sequência de rombos nas contas públicas
brasileiras. O ano de 2016 será o terceiro seguido com as contas no vermelho.
(C) Pelas regras da PEC 241, saúde e educação só terão que obedecer à regra de teto de gastos a
partir de 2018. O Conselho Nacional de Saúde calcula em mais de R$ 400 bilhões as perdas para a saúde
nos próximos 20 anos com a PEC 241
(D) Nenhuma das alternativas.

36. (CASSEMS – MS - Assistente Administrativo - MS CONCURSOS/2016) O governo da


presidenta Dilma Rousseff está sendo acusado de praticar manobra contábil para cumprir as metas
fiscais, fazendo parecer que há equilíbrio entre gastos e despesas nas contas públicas. Qual o apelido
dado à manobra?

(A) Superávit primário


(B) Ajuste fiscal
(C) Pedalada fiscal
(D) Manobra orçamentária

37. (ELETROBRAS-ELETROSUL - Técnico de Segurança do Trabalho – FCC/2016) As agências


Standard & Poor's, Moody's e Fitch tornaram-se mais conhecidas dos brasileiros a partir do ano de 2015
e ainda são notícia neste ano de 2016 porque
(A) indicam a venda do pré-sal como medida de saneamento econômico da Petrobras e mantêm a
recomendação para que os juros continuem elevados.
(B) defendem amplas reformas políticas, sobretudo no poder executivo e recomendam novas medidas
econômicas, dentre as quais a reinstalação da CPMF.
(C) sustentam a perspectiva de deterioração da economia brasileira e continuam mantendo o
rebaixamento do grau de investimento do país.
(D) são porta-vozes do governo estadunidense que pretende a adesão do Brasil ao bloco
Transpacífico e aconselham o governo a ampliar as reservas cambiais.

. 144
1358909 E-book gerado especialmente para ARLEM SANTOS
(E) contestam legalmente o afastamento da Presidente e defendem a redução da carga tributária que
onera os produtos destinados à exportação.

38. (MPE-SP - Analista Técnico Científico – Biólogo – VUNESP/2016)


Justiça homologa acordo de leniência com Andrade Gutierrez
O juiz federal Sérgio Moro homologou o acordo de leniência entre a empreiteira Andrade Gutierrez e
o Ministério Público Federal.
Nos termos do acordo, em troca de poder continuar mantendo contratos com o poder público, a
empresa
(A) decidiu não mais financiar campanhas de candidatos e partidos políticos, assim como se
comprometeu a desmontar o seu escritório de lobby em Brasília.
(B) firmou que os seus executivos devem se manifestar apenas no que for estabelecido
expressamente pelos contratos firmados, para evitar práticas de suborno e corrupção.
(C) resolveu submeter todos os seus contratos a auditorias externas e, a título de transparência,
repatriou os seus recursos depositados em paraísos fiscais.
(D) aceitou pagar R$ 1 bilhão em multas, além de garantir a colaboração em todas as investigações
de corrupção em que possa estar envolvida.
(E) estabeleceu limites para o valor das obras públicas das quais participará de agora em diante,
evitando os projetos mais custosos e com maior risco de corrupção.

39. (Prefeitura de Caucaia – Agente de Suporte a Fiscalização – CETREDE/2016) Os Jogos


Olímpicos do Rio de Janeiro 2016 começam na sexta-feira, 5 de agosto e terminam domingo, 21 de
agosto.

Símbolo máximo dos Jogos Olímpicos de 2016, a logomarca que representará o evento esportivo foi
oficialmente apresentada poucas horas antes da virada do ano de 2011, na Praia de Copacabana, na
zona sul do Rio. “Essa marca faz história nos Jogos Olímpicos. Ela deixa a paixão e a transformação
evidenciadas”, avaliou Carlos Arthur Nuzman, presidente do Comitê Olímpico Brasileiro (COB).
Considerando o evento do ponto de vista da convivência societária, o que impressiona é(são)
(A) as 42 modalidades esportivas.
(B) as 306 provas a serem realizadas
(C) as 37 arenas de disputa.
(D) os 206 países participantes.
(E) o corpo de juízes das modalidades esportivas.

40. (IF/PA – Auxiliar em Administração – FUNRIO/2016) Está marcada para agosto de 2016 a
realização dos Jogos Olímpicos do Rio de Janeiro. Esse grande congraçamento esportivo entre os povos
ocorre de 4 em 4 anos.
- Em 2008, aconteceu em Pequim.
- Em 2012, aconteceu em Londres.
- Em 2020, acontecerá em Tóquio.

Quantas das três identificações acima estão corretas?


(A) Apenas a de Pequim.
(B) Apenas a de Londres.
(C) Apenas a de Tóquio.
(D) As três estão corretas.
(E) As três estão incorretas.

. 145
1358909 E-book gerado especialmente para ARLEM SANTOS
41. (TJ-SP – Escrevente Técnico Judiciário – Vunesp – 2017) O governo endureceu as
negociações com os parlamentares e deu um basta a novas concessões na reforma da Previdência,
rejeitando assim o lobby pesado de algumas categorias do serviço público, sobretudo com altos
salários.
(O Globo, 23.04.17. Disponível em: <https://goo.gl/E79kQQ> . Adaptado)

(A) a aplicação do fator previdenciário para servidores públicos e o direito à aposentadoria com menos
anos de contribuição do que os trabalhadores privados.
(B) a integralidade, que garante a aposentadoria com o último salário da carreira, e a paridade, que
garante ao servidor aposentado reajustes salarias iguais ao do pessoal da ativa.
(C) o período mínimo de 25 anos de contribuição, que passaria para 35 com a reforma, e o mínimo de
50 anos de idade para aposentar-se, que poderia aumentar para 60 anos.
(D) a estabilidade após dez anos de serviço e o pagamento, aos filhos, de pensão integral vitalícia no
caso de servidores públicos que venham a falecer.
(E) a não contribuição dos servidores com o INSS, destinado apenas à aposentadoria na iniciativa
privada, e o direito ao aumento real anual no valor da aposentadoria.

42. (TJ-SP – Escrevente Técnico Judiciário – Vunesp – 2017) Os chanceleres dos países
fundadores do Mercosul (Brasil, Argentina, Paraguai e Uruguai) farão uma reunião de emergência
neste sábado [1 de abril] em Buenos Aires para discutir sua reação à situação da Venezuela. O tema
central deverá ser a suspensão do país do bloco econômico. É possível que se discuta uma medida
ainda mais dura: a expulsão.
(Estadão, 31.03.17. Disponível em: <https://goo.gl/w9Pv4N> . Adaptado)
Essa possível suspensão ou expulsão deve-se

(A) à aplicação da cláusula democrática, que determina alguma sanção nos casos de interrupção da
ordem democrática, como estaria ocorrendo na Venezuela.
(B) à realização de práticas irregulares de protecionismo e renúncia fiscal na Venezuela, contrariando
as políticas de livre comércio do bloco.
(C) à recusa da Venezuela em aceitar as propostas que visam à construção de uma moeda única para
o bloco, o que atrasa o processo de integração.
(D) aos obstáculos impostos pela Venezuela às negociações dos tratados de comércio com os EUA,
destoando das decisões dos outros países do bloco.
(E) à iminência de guerra civil por conta da profunda crise social que atinge a Venezuela, retirando o
país da situação de paz interna exigida pelo bloco.

43. (TJ-SP – Escrevente Técnico Judiciário – Vunesp – 2017) A crise atual entre os EUA e a
Coreia do Norte se intensificou em 8 de abril, quando, após um teste de míssil frustrado pela Coreia
do Norte, Trump disse ter enviado uma “armada muito poderosa” para a península coreana, uma
referência ao porta-aviões USS Carl Vinson e a um grupo tático.
(G1, 23.04.17. Disponível em: <https://goo.gl/20hQJx>. Adaptado)

Entre as reações da Coreia do Norte a essa ação norte-americana, é correto identificar

(A) a decisão de interromper o programa nuclear, o convite público a agentes de inspeção da ONU e
a aproximação com os países vizinhos.
(B) a ruptura com a moderada e conciliatória China, a ameaça de invasão da Coreia do Sul e a
hostilização do Japão.
(C) o seu desligamento da ONU, a expulsão dos diplomatas dos países ocidentais e a aliança com
outros países comunistas.
(D) o pedido de intermediação da China, o recurso à ONU para negociação e o aceno aos EUA com
uma proposta de acordo.
(E) a exibição pública do seu arsenal militar, a realização de novos testes de mísseis e a ameaça de
um ataque nuclear preventivo.

44. (TJ-SP – Assistente Social Judiciário – VUNESP/2017) Leia as notícias.


I. O presidente do Conselho Nacional Eleitoral, Juan Pablo Pozo, confirmou hoje a vitória do candidato
governista, Lenín Moreno, nas eleições presidenciais do último domingo no país.

. 146
1358909 E-book gerado especialmente para ARLEM SANTOS
Em rede nacional de rádio e televisão, Pozo afirmou que, com 99,65% da apuração concluída, Moreno,
do movimento de esquerda Alianza Pais tinha garantido 51,16% dos votos na disputa pela sucessão
presidencial.
Ao informar sobre os “resultados oficiais irreversíveis” da apuração, Pozo detalhou que o candidato
governista recebeu 5.057.149 votos, e que o opositor, Guillermo Lasso, do movimento de centro-direita
Creando Oportunidades (CREO), obteve 4.827.753 (48,84%).
(http://agenciabrasil.ebc.com.br/internacional/noticia/2017-04/ conselho-eleitoral-confirma-vitoria-de-
moreno, 04.04.2017. Adaptado)
II. A direção do Tribunal Supremo de Justiça (TSJ) declarou, hoje, que não suprimiu as funções do
Poder Legislativo e que é responsabilidade do próprio parlamento “reassumir” suas funções, acatando as
decisões do Poder Judiciário.
“É só responsabilidade do órgão legislativo reassumir o válido exercício legal e legítimo de suas
competências constitucionais ao acatar as decisões do Poder Judiciário e se submeter ao Estado de
direito”, informou o Supremo em comunicado lido pelo presidente do Poder Judiciário, Maikel Moreno.
O Tribunal submeteu à revisão duas sentenças nas quais limitava a imunidade parlamentar e nas
quais assumia as funções da Casa perante a persistência do “desacato” do Legislativo a várias sentenças
do TSJ.
(http://agenciabrasil.ebc.com.br, 01.04.2017. Adaptado)

III. Grupos de manifestantes invadiram o edifício do Congresso nesta sexta-feira, após conseguirem
passar por um cordão policial, em um novo foco de incidentes violentos registrado logo depois que um
grupo de 25 senadores aprovou o projeto de emenda constitucional para habilitar a polêmica reeleição
presidencial.
Várias centenas de pessoas romperam a barreira policial em uma batalha campal na qual as forças
da ordem dispararam balas de borracha, lançaram gás lacrimogêneo e acionaram jatos de água.
Os manifestantes destroçaram vidraças do edifício e queimaram as portas de entrada, além de
lançar morteiros e pedras contra a polícia.
(http://agenciabrasil.ebc.com.br/internacional/noticia/2017-03/ manifestantes-invadem-congresso,
31.03.2017. Adaptado)

As notícias I, II e III tratam, respectivamente

(A) Do Chile, do Equador e da Bolívia


(B) Do Equador, da Venezuela e do Paraguai
(C) Da Bolívia, da Colômbia e do Uruguai
(D) Da Venezuela, do Peru e da Colômbia
(E) Do Uruguai, do Paraguai e do Peru

45. (CRBio-1ª Região – Auxiliar Administrativo – Vunesp – 2017) O ministro (...) foi escolhido para
ser o novo relator dos processos da Operação Lava Jato no STF (Supremo Tribunal Federal), em sorteio
realizado nesta quinta-feira (02.02) por determinação da presidente da Corte, ministra Cármen Lúcia.
O ministro vai herdar os processos ligados à operação que estavam com o ministro Teori Zavaski,
morto num acidente aéreo em janeiro. Estavam sob a relatoria de Teori 16 denúncias e outros 58
inquéritos relacionados à Lava Jato.
(Uol, https://goo.gl/NANZYF, 02.02.2017. Adaptado)
O novo relator escolhido por sorteio é o ministro

(A) Alexandre de Moraes


(B) Dias Toffoli
(C) Edson Fachin
(D) Gilmar Mendes
(E) Luiz Fux

46. (TJ-SP – Assistente Social Jurídico – Vunesp – 2017) O presidente Michel Temer sancionou na
noite desta sexta-feira o projeto de lei que regulamenta a terceirização no país.
A iniciativa foi publicada em edição extra do “Diário Oficial da União” e inclui vetos parciais a três pontos
da proposta.
(Folha de S.Paulo, 31.03.2017)
O projeto de lei sancionado

. 147
1358909 E-book gerado especialmente para ARLEM SANTOS
(A) Isenta as empresas contratantes e contratadas dos serviços terceirizados de qualquer ação no
âmbito da Justiça do Trabalho e determina que todos os trabalhadores terceirizados devem se constituir
em microempresários, dessa forma responsáveis pelos tributos relacionados ao trabalho.
(B) Determina que todas as empresas privadas podem terceirizar qualquer atividade profissional,
desde que todos os direitos trabalhistas sejam respeitados, e veta a utilização de trabalho terceirizado
para as empresas de economia mista e a administração pública, com exceção para a área de saúde.
(C) Limita a terceirização do trabalhador à denominada atividade-meio e, em caso de litígio trabalhista,
as empresas contratadas e contratantes devem ser acionadas conjuntamente na Justiça do Trabalho e
dividirão os custos das indenizações relacionadas a tais processos.
(D) Impede que a empresa de terceirização subcontrate outras empresas, prática denominada de
quarteirização, e amplia os direitos trabalhistas dos funcionários das empresas de terceirização, por
exemplo o aumento da multa sobre o valor dos depósitos do FGTS em caso de demissão sem justa
causa.
(E) Permite a terceirização de todas as atividades e autoriza a empresa de terceirização a subcontratar
outras empresas para realizar serviços de contratação, remuneração e direção do trabalho e atribui à
empresa terceirizada, em casos de ações trabalhistas, o pagamento dos direitos questionados na Justiça,
se houver condenação.

47. (MPE-SP - Analista Técnico Científico – Biólogo – VUNESP/2016) A Procuradoria-Geral da


República ofereceu nesta sexta- -feira (6 de maio) denúncia ao STJ (Superior Tribunal de Justiça) contra
o governador pelos crimes de corrupção, lavagem de dinheiro e falsidade de documento particular. A
acusação tem como base desdobramentos da Operação Acrônimo, que investiga um suposto esquema
de financiamento ilegal de campanhas políticas.
(Folha de S.Paulo, 06.05.2016. Adaptado)
O governador denunciado foi
(A) Geraldo Alckmin, de São Paulo.
(B) Fernando Pimentel, de Minas Gerais.
(C) Luiz Fernando Pezão, do Rio de Janeiro.
(D) Beto Richa, do Paraná.
(E) Flávio Dino, do Maranhão.

48. (MPE-SP - Analista Técnico Científico – Biólogo – VUNESP/2016) Depois de diminuir de cinco
para quatro os dias úteis do serviço público, o presidente anunciou nesta quinta-feira (14 de abril) que
mudará o fuso horário do país para economizar energia. O horário de verão é mais uma medida do
governo para tentar resolver a crise energética. Nos últimos meses, a seca provocada pelo El Niño
diminuiu ainda mais a geração de energia, já afetada pela falta de infraestrutura.
(Folha de S.Paulo, 14.04.2016. Adaptado)
A notícia trata da situação energética
(A) na Venezuela.
(B) na Bolivia.
(C) no Paraguai.
(D) no Peru.
(E) no Equador

49. (TJ-RO – Titular de Serviços de Notas e de Registros – IESES/2017) Nas últimas eleições
presidenciais na França, foi eleito um candidato dito “centrista”, estamos falando de:
(A) Emmanuel Macron.
(B) François Hollande.
(C) François Mitterrand.
(D) Nicolas Sarkozy

50. (TJ-RO – Titular de Serviços de Notas e de Registros – IESES/2017) Foi escolhido como relator
na Comissão de Constituição e Justiça (CCJ) da denúncia contra o presidente da República, Michel
Temer, o Deputado:

(A) Rodrigo Janot


(B) Rodrigo Pacheco
(C) Sergio Zveiter
(D) Rodrigo Maia

. 148
1358909 E-book gerado especialmente para ARLEM SANTOS
Informática
01. (MPE-GO – Oficial de Promotoria – MPE-GO/2017) Utilizando-se do sistema operacional
Windows 7, determinado servidor público selecionou um arquivo e, em seguida, apertou a tecla F2.
Valendo-se da ação executada, é correto afirmar que o usuário poderá:

(a) Excluir o arquivo selecionado definitivamente, sem a sua remessa para a Lixeira.
(b) Duplicar o arquivo selecionado, criando cópia no mesmo ambiente.
(c) Obter ajuda e suporte do Windows acerca do formato do arquivo selecionado.
(d) Bloquear o arquivo selecionado, impossibilitando futuras edições.
(e) Renomear o arquivo selecionado.

02. (IBGE – Agente Censitário de Informática – FGV/2017) Observe a seguinte tela do Windows 7.

Para percorrer os botões da barra de tarefas usando o Aero Flip 3D, alternando entre janelas abertas,
deve-se pressionar as teclas:

(a) ALT+TAB
(b) CTRL+ALT
(c) CTRL+TAB
(d) Logotipo do Windows + P ( )
(e) Logotipo do Windows + TAB ( )

03. (IBGE – Agente Censitário de Informática – FGV/2017) Observe a figura a seguir, que ilustra
parte da lista de arquivos sobre o Censo Agropecuário 2017 armazenados no computador de Pedro com
Windows 7 instalado.

Pedro precisa filtrar os arquivos dos recenseadores que não estão pendentes. Para isso, Pedro
estabeleceu o seguinte critério de pesquisa sobre o nome do arquivo:
- Deve conter a palavra Recenseador;
- Não pode conter a palavra Pendente; e

. 149
1358909 E-book gerado especialmente para ARLEM SANTOS
- Pode ser de qualquer tipo.
Para executar essa pesquisa, no Windows Explorer, Pedro deve utilizar o filtro:

(a) "Recenseador" NOT Pendente


(b) Recenseador (marca: -Pendente)
(c) Recenseador?-Pendente (tipo: *)
(d) (nome: Recenseador marca: -Pendente tipo: *)
(e) (nome: Recenseador nome: ~!Pendente)

04. (IBGE – Agente Censitário de Informática – FGV/2017) No Windows 7, para abrir o Menu Iniciar
deve-se pressionar a tecla:

(a) ESC
(b) TAB
(c) ALT
(d) CTRL
(e) Logotipo do Windows

05. (IAMSPE – Médico – IAMSPE-SP/2017) Aberta uma pasta qualquer no Microsoft Windows 7,
clicando com o botão direito do mouse no arquivo “documento.doc” e selecionando a opção “Criar atalho”,
qual será o resultado?

(a) Um outro arquivo, que servirá de atalho para este, será criado diretamente na Área de Trabalho
(Desktop).
(b) Não existe esta opção no Microsoft Windows 7.
(c) O arquivo fará um link com um site da internet que possua a mesma denominação.
(d) Um outro arquivo, que servirá de atalho para este, será criado na mesma pasta.
(e) Será aberta a opção para renomear o arquivo.

06. (COSANPA – Técnico Industrial - Saneamento – FADESP/2017) Clicando-se, com o botão


direito do mouse, sobre um arquivo selecionado no Windows Explorer do Microsoft Windows 7 (instalação
padrão), abre-se um menu que não possui a opção

(a) “Criar atalho”.


(b) “Propriedades”.
(c) “Enviar para”.
(d) “Formatar”.

07. (COSANPA – Técnico Industrial - Saneamento – FADESP/2017) O recurso presente no


Microsoft Windows 7 (instalação padrão) que possibilita o redimensionamento das janelas, permitindo,
por meio do mouse ou do teclado, organizá-las rapidamente dentro da área de trabalho é o

(a) SNAP.
(b) GADGET.
(c) MPA.
(d) AERO.

08. (CRMV-DF – Agente Administrativo – Quadrix/2017) Acerca dos conceitos de hardware e de


software e do sistema operacional Windows 7, julgue o item subsequente.
O software, em um sistema de computador, é a parte composta de periféricos de entrada e saída, ou
seja, é o equipamento propriamente dito.

( ) Certo ( ) Errado

09. (CRMV-DF – Agente Administrativo – Quadrix/2017) Acerca dos conceitos de hardware e de


software e do sistema operacional Windows 7, julgue o item subsequente.
A memória principal é um dos componentes básicos do hardware.

( ) Certo ( ) Errado

. 150
1358909 E-book gerado especialmente para ARLEM SANTOS
10. (CRMV-DF – Agente Administrativo – Quadrix/2017) Acerca dos conceitos de hardware e de
software e do sistema operacional Windows 7, julgue o item subsequente.
É possível criar atalhos personalizados no Windows 7, como, por exemplo, configurar as teclas para
que, quando pressionadas, abram a calculadora.

( ) Certo ( ) Errado

11. (CRM-MG – Técnico em Informática –FUNDEP/2017) Assinale a alternativa que apresenta o


comando que possibilita a visualização do número do gateway padrão, via prompt de comando, em
computador com o sistema operacional Windows 7.

(a) print
(b) ping
(c) replace
(d) ipconfig

12. (CRM-MG – Técnico em Informática –FUNDEP/2017) O que deverá ocorrer ao acessar o prompt
de comando (CMD) do sistema operacional Windows 7 e executar o comando TREE?

(a) Será exibida, de forma gráfica, a estrutura de pastas de uma unidade ou caminho.
(b) Será associado um caminho a uma letra de unidade.
(c) Será verificada a versão do sistema operacional.
(d) Serão copiados arquivos e árvores de diretórios.

13. (DPE-PR – Administrador – INAZ do Pará/2017) Considerando as configurações padrão do MS-


Windows 7, uma pasta e/ou arquivo do sistema, além de serem criados e terem a possibilidade de
alteração dos nomes, também podem ser removidos. O que ocorre quando um arquivo e/ou pasta são
excluídos de um ficheiro ou local de armazenamento interno do sistema?

(a) São removidos temporariamente e podem ser recuperados por meio da lixeira do sistema
operacional.
(b) São removidos permanentemente e não poderão mais ser recuperados.
(c) São armazenados na pasta Backups de arquivos presente no MS-Windows 7.
(d) São removidos temporariamente e podem ser recuperados pela central de recuperação do
Windows junto a todos os programas.
(e) São removidos temporariamente e podem ser recuperados com facilidade, pois são armazenados
na memória Ram.

14. (DPE-PR – Administrador – INAZ do Pará/2017) Os processos de gravação e remoção


constantes de arquivos deixam o disco fracionado, dificultando o sistema realizar buscas. Diante disso
qual o recurso disponibilizado pelo MS Windows 7, que faz com que os arquivos sejam escritos no disco
de forma contígua e possibilite um acesso mais rápido.

(a) Notificação de Disco


(b) Verificação de Vírus
(c) Desfragmentador de Disco
(d) Varredura
(e) Análise de Disco

15. (DPE-PR – Técnico em Informática – INAZ do Pará/2017) No MS-Windows 7 encontram-se


categorias de programas e aplicativos os quais ficam fora da categoria software comercial e software livre.
Neste sentido, a qual categoria de programas distribuídos gratuitamente, ou seja, sem que haja custo ao
usuário, o enunciado se refere?
(a) Freeware
(b) Shareware
(c) Adware
(d) Linux
(e) Microsoft Office

. 151
1358909 E-book gerado especialmente para ARLEM SANTOS
16. (DPE-PR – Técnico em Informática – INAZ do Pará/2017) A calculadora no MS-Windows 7
possui novas funcionalidades em relação ao programa calculadora das versões anteriores, como
calculadora científica, calculadora estatística e calculadora programador. Visto que pode ser utilizada para
cálculos matemáticos simples e complexos, supomos que um funcionário da Defensoria Pública do
Paraná necessite usá-la em seu modo padrão (simples), qual atalho no teclado ele poderá utilizar?

(a) <alt> + <4>


(b) <alt> + <3>
(c) <alt> + <2>
(d) <alt> + <1>
(e) <ctrl> + <H>

17. (DPE-PR – Técnico em Informática – INAZ do Pará/2017) O programa Internet Explore da


Microsoft é um programa nativo no MS-Windows 7. Em sua configuração padrão possui qual dispositivo
de pesquisa?

(a) Google
(b) Bing
(c) Avast
(d) Yahoo
(e) MSN

18. (DPE-PR – Técnico em Informática – INAZ do Pará/2017) O MS-Windows 7 possui um


componente que tem por finalidade ajudar a manter o controle do computador, por meio de uma
autorização solicitada ao usuário caso algum software tente realizar alguma alteração no sistema. Qual o
nome deste componente?

(a) UAC – Controle de contas de usuários


(b) Painel de Controle
(c) Firewall
(d) Programas Padrão
(e) Meu Computador

19. (DPE-PR – Técnico em Informática – INAZ do Pará/2017) Um dos principais recursos usados no
MS Windows 7 para o gerenciamento do sistema é oferecido na pasta _______________, onde o usuário
tem acesso a toda estrutura do sistema, como os discos rígidos, as unidades de CD\DVD e todas as
outras mídias disponíveis.
Que alternativa completa a lacuna acima:

(a) Gerenciador do Dispositivo


(b) Configurações Remotas
(c) Informações e Ferramentas de Desempenho
(d) Gerenciador de Tarefas
(e) Computador

20. (DPE-PR – Técnico em Informática – INAZ do Pará/2017) Cada sistema operacional possui
requisitos e configurações básicas para funcionar em um computador. Qual a configuração básica para
instalação do sistema operacional WINDOWS 7?

(a) Processador de 1giga-hetz(GHz) / Um gigabyte(GB) de Ram /16 GB de espaço em disco disponível.


(b) Processador de 2 giga-hertz(GHz) / Dois gigabyte(GB) de Ram /500 GB de espaço em disco
disponível.
(c) Processador superior a 2 giga-hertz(GHz) / Dois gigabyte(GB) de Ram /500 GB de espaço em disco
disponível.
(d) Processador de 500 mega-hertz / Um gigabyte(GB) de Ram /16 GB de espaço em disco disponível.
(e) Processador de 1giga-hetz(GHz) / Dois gigabyte(GB) de Ram /16 GB de espaço em disco
disponível.

. 152
1358909 E-book gerado especialmente para ARLEM SANTOS
21. (UESPI – Tutor de Apoio Presencial – UESPI/2017) O sistema operacional Windows 7 foi lançado
em meados de 2009 e desde então teve várias versões lançadas para se adequar melhor com cada
usuário. Marque a alternativa que não possua uma destas versões do Windows 7:

(a) Windows 7 Starter Edition


(b) Windows 7 Home Basic
(c) Windows 7 Home Premium
(d) Windows 7 Home Professional
(e) Windows 7 Ultimate

22. (UEM – Técnico Administrativo – UEM/2017) No Windows 7, para que sejam exibidos, além do
ícone e do nome, a data de modificação, o tipo e o tamanho dos arquivos, deve-se

(a) clicar com o botão direito do mouse sobre a área de exibição, selecionar a opção Relatório – Exibir.
(b) clicar no menu Exibir – Propriedades.
(c) clicar com o botão direito do mouse sobre a área de exibição, selecionar Classificar – Detalhes.
(d) clicar com o botão direito do mouse sobre a área de exibição, selecionar a opção Exibir – Detalhes.
(e) clicar no menu Propriedades – Exibir.

23. (UEM – Auxiliar Operacional (Apoio Administrativo) – UEM/2017) No Sistema Operacional


Windows7, para criar uma nova pasta no computador, pode-se clicar com o botão direito do mouse no
local onde se deseja criar a pasta e utilizar o seguinte comando:

(a) Clicar em Atualizar – Pasta.


(b) Clicar em Exibir – Pasta.
(c) Clicar em Novo – Pasta.
(d) Clicar em Permitir – Pasta.
(e) Clicar em Organizar – Pasta.

24. (UFU-MG – Técnico em Radiologia – UFU-MG/2017) Considere as afirmações a seguir,


relacionadas ao uso do sistema operacional Windows 7, e assinale a alternativa INCORRETA.

(a) A realização de um backup, ou cópia de segurança, consiste em copiar dados de um dispositivo de


armazenamento para outro, de modo que esses dados possam ser restaurados em caso da perda dos
dados originais provocada, por exemplo, por apagamento acidental ou corrupção de dados.
(b) O Windows emprega dois tipos de backup: completo ou normal; diferencial ou incremental. A
restauração de arquivos gravados em backups incrementais é mais simples do que a restauração de um
arquivo em um backup completo.
(c) Se um arquivo é movido de uma pasta para outra no mesmo volume, ele manterá as permissões
de acesso originais. Se o arquivo é copiado para uma pasta de um volume diferente, o arquivo herdará
as permissões da pasta destino.
(d) O Controle de Conta de Usuário funciona protegendo o acesso a direitos administrativos e isso
envolve elevações de privilégio: ao tentar executar tarefas administrativas, o sistema operacional eleva
automaticamente seus direitos para direitos de administrador ou solicita algum tipo de consentimento ou
credenciais para fazê-lo.

25. (UFU-MG – Técnico em Radiologia – UFU-MG/2017) No MS Windows 7, qual a ferramenta


responsável por procurar e encontrar informações armazenadas no disco rígido ou mesmo em área de
compartilhamento de arquivos?

(a) Painel de Controle.


(b) Barra de Tarefas.
(c) Monitor de Recursos.
(d) Windows Search.

26. (ITAIPU BINACIONAL – Profissional Nível Suporte I – Atividade Administrativa – NC-


UFPR/2017) Em uma instalação padrão do Microsoft Word 2010, há funcionalidades relacionadas às
teclas de atalho. Qual é o comando que faz com que sejam visualizadas na tela as teclas de atalho das
ferramentas da Guia “Inserir”?

. 153
1358909 E-book gerado especialmente para ARLEM SANTOS
(a) Alt + Y
(b) Ctrl + I
(c) Alt +S
(d) Ctrl + N
(e) Shift + N

27. (IAMSPE – Médico – Iamspe-SP/2017) O atalho “Ctrl + L” utilizado num documento aberto no
Microsoft Word 2010, cuja extensão é “.docx”, o qual contém um texto qualquer:

(a) Habilita a função Lápis, que permite produzir um desenho.


(b) Permite alterar os limites da página exibida.
(c) Este atalho não é aplicável ao Microsoft Word 2010.
(d) Possibilita alterar o tamanho da fonte utilizada no texto.
(e) Abre uma caixa destinada a localizar itens que constem no texto.

28. (MPE-GO – Secretário Auxiliar - Goiatuba – MPE-GO/2017) Com relação ao conjunto de


aplicativos do MS Office, responda a questão.

Um usuário do MS-Word 2010 editou um documento e identificou a necessidade colocar um parágrafo


todo em letra maiúscula. Uma forma de realizar essa tarefa, é clicar no seguinte botão:

(a)
(b)
(c)
(d)
(e)

29. (CREFITO - 1ª Região (PE, PB, RN e AL) – Assistente Administrativo (PE e AL) – Instituto de
Seleção/2017) Ao elaborar um relatório técnico com o Microsoft Word 2010, o servidor Alex verificou que
seria necessário incluir algumas equações matemáticas em um determinado capítulo de seu texto, pois
estas iriam conferir embasamento para as conclusões citadas no capítulo final do relatório.
Para essa tarefa Alex utilizou o editor de equações incluso no Microsoft Word 2010, que permite ao
usuário escrever expressões matemáticas com formatação especial, sem prejuízo da organização do
texto.
Com relação ao editor de equações incluso no Microsoft Word 2010, marque a alternativa incorreta:

(a) Alex pode editar uma equação inserida e adicionar operadores matemáticos e símbolos especiais
por meio do menu Ferramentas de Equação, que se abre após a equação ser criada.
(b) Alex pode salvar uma equação utilizada com frequência para uma lista (Galeria de Equações), para
que possa ser incluída novamente no texto com rapidez se necessário.
(c) Uma equação que contenha frações apresenta duas opções de exibição, que podem ser acessadas
por meio de um clique com o botão direito do mouse: Linear, que ajusta a equação de modo a ser exibida
em uma linha apenas, e Profissional, que exibe a equação como um valor bidimensional.
(d) Não é possível inserir uma equação em uma linha que já contenha texto. Ao invés disso, a equação
deve ser inserida em uma linha exclusiva para tal fim.
(e) O editor de equações permite a Alex inserir as letras do alfabeto grego em suas expressões
matemáticas.

30. (CREFITO - 1ª Região (PE, PB, RN e AL) – Fiscal Fisioterapeuta – Instituto de Seleção/2017)
O servidor Luís foi incumbido de escrever um breve relatório com a descrição das atividades
desenvolvidas por sua equipe durante o mês anterior. Na instituição onde trabalha, o programa de edição
de texto utilizado por padrão é o Microsoft Word 2010.
Ao abrir o programa, Luís olhou a parte superior da interface para verificar as configurações de fonte
e alinhamento do texto. A figura abaixo representa uma parte da tela, conforme vista por Luís:

. 154
1358909 E-book gerado especialmente para ARLEM SANTOS
Se Luís escrever o seu relatório sem efetuar nenhuma alteração das configurações visualizadas, o que
não se pode afirmar?

(a) Os parágrafos terão alinhamento justificado, com o texto distribuído uniformemente entre as
margens.
(b) O texto será escrito com fonte Calibri (corpo), tamanho 20.
(c) A fonte do texto apresentará estilo Regular.
(d) A margem esquerda do texto terá largura de três centímetros.
(e) A margem direita do texto terá largura de três centímetros.

31. (POLITEC-MT – Papiloscopista – UFMT/2017) A figura abaixo apresenta um texto sendo editado
no Microsoft Word 2010 (idioma português), em sua instalação padrão, com um parágrafo selecionado.

( ) O estilo adotado no parágrafo selecionado é o Título 1.


( ) A fonte utilizada no parágrafo selecionado foi a Arial Narrow.
( ) O nível de zoom atual do texto foi ajustado para 200%.
( ) O número total de páginas contidas no documento é igual a 1.

Assinale a sequência correta.

(a) F, V, V, F
(b) F, V, F, V
(c) V, F, V, F
(d) V, F, F, V

32. (DPE-PR – Administrador – INAZ do Pará/2017) O MS-Word 2010 possui duas funções que
quando ativas são posicionadas nas margens superiores e inferiores de um documento, possibilitando a
inserção do número de página automático. Quais são os nomes das funções descritas acima?

(a) Rodapés e Ir Para Cabeçalho.


(b) Cabeçalho e Rodapés.
(c) Número de Páginas e Cabeçalho.
(d) Partes Rápidas e Rodapés.
(e) Inserção Automática e Número de Páginas.

33. (DPE-PR – Técnico em Informática – INAZ do Pará/2017) O usuário necessita selecionar todo
seu texto, mas o documento tem um número elevado de páginas, o que custaria tempo para realizar a
ação. O MS-Office 2010 possui diversas funcionalidades que permitem acelerar as atividades dos
usuários. Logo, assinale a alternativa que possui o atalho no teclado para selecionar todo o texto.

. 155
1358909 E-book gerado especialmente para ARLEM SANTOS
(a) <Ctrl> + <Shif> + <Seta Esquerda>
(b) <Ctrl> + <Shif> + <Home>
(c) <Shif> + <Seta Direita>
(d) <Ctrl> + <Shif> + <End>
(e) <Ctrl> + <T>

34. (CRBio – 1º Região – Auxiliar Administrativo – VUNESP/2017) No Microsoft Word 2010, em sua
configuração padrão, Times New Roman, Justificado e Tachado são, respectivamente, características de

(a) alinhamento de texto, fonte de letra, efeito de fonte.


(b) fonte de letra, alinhamento de texto, efeito de fonte.
(c) efeito de fonte, fonte de letra, alinhamento de texto.
(d) efeito de fonte, alinhamento de texto, fonte de letra.
(e) fonte de letra, efeito de fonte, alinhamento de texto.

35. (CRBio – 1º Região – Auxiliar Administrativo – VUNESP/2017) No Microsoft Word 2010, em sua
configuração padrão, um usuário criou um formulário usando uma tabela, conforme imagem a seguir.

Porém, na primeira célula, o texto Conselho Regional de Biologia precisa caber em apenas 1 linha,
sem quebra. Para isso, assinale a alternativa que apresenta uma solução válida a ser aplicada apenas
ao conteúdo existente nessa primeira célula.

(a) Incluir um marcador numérico.


(b) Alterar o espaçamento entre caracteres para expandido.
(c) Aumentar a indentação esquerda.
(d) Centralizar o texto.
(e) Reduzir o tamanho da fonte de letra.

36. (SESAU-RO – Técnico em Aparelho e Equipamentos Hospitalares – FUNRIO/2017) Considere


as seguintes assertivas acerca de uma instalação padrão do Microsoft Word 2010 em português:
I. Podemos usar o Pincel de Formatação para copiar a formatação de um local e aplicá-la em outro
local.
II. O Word 2010 aceita a criação de tabelas apenas até 5x5 (5 linhas por 5 colunas), devido às
restrições de tamanho de página.
III. Times New Roman e A4 são nomes de fontes de caracteres que podem ser usados no Word 2010.
Está(ão) correta(s) a(s) assertiva(s):

(a) I, II e III.
(b) II e III, apenas.
(c) I, apenas.
(d) II, apenas.
(e) III, apenas.

37. (SESAU-RO – Engenheiro Civil – FUNRIO/2017) No Microsoft Word 2010 em português, um


usuário pode especificar diferentes partes em um documento no qual cada uma delas tenha opções
específicas de layout e formatação de página, tais como numeração de linhas, colunas ou cabeçalhos e
rodapés. É possível, por exemplo, formatar a introdução de um relatório como uma única coluna e, em
seguida, formatar o corpo do relatório como duas colunas. Essas partes são chamadas de:

(a) diretórios.
(b) temas.
(c) seleções.

. 156
1358909 E-book gerado especialmente para ARLEM SANTOS
(d) partições.
(e) seções.

38. (SESAU-RO – Engenheiro Civil – FUNRIO/2017) No Microsoft Word 2010 é possível criar um
sumário de atualização automática aplicando ao texto:

(a) formas SmartArt.


(b) letras capitulares.
(c) tabelas.
(d) estilos de título.
(e) caixas de texto.

39. (SESAU-RO – Agente em Atividades Administrativas – FUNRIO/2017) No Microsoft Word 2010


o ícone tem a função de executar o seguinte comando:

(a) colocar o texto selecionado em ordem alfabética ou numérica.


(b) colocar o texto selecionado em minúsculas.
(c) iniciar uma lista com marcadores.
(d) colocar o texto selecionado em maiúsculas.
(e) alterar o conjunto de estilos e cores.

40. (SESAU-RO – Agente em Atividades Administrativas – FUNRIO/2017) Considere o seguinte


trecho de um documento sendo editado no Microsoft Word 2010:

Ao se posicionar o cursor do mouse sobre a palavra ‘significado’ na linha 6, e em seguida se executar


um clique triplo com o botão esquerdo do mouse, ocorrerá a seguinte ação:

a) o documento inteiro será selecionado.


b) a palavra ‘significado’ será selecionada.
c) a linha 6 será selecionada.
d) a letra da palavra sob o cursor será selecionada.
e) o parágrafo compreendido entre as linhas 6 e 8 será selecionado.

41. (SESAU-RO – Engenheiro Civil – FUNRIO/2017) Um usuário do Microsoft Word 2010 instalado
no Windows 10 realizou a seguinte operação: selecionou o arquivo de nome DocumentoA.docx que está
em uma pasta de nome Pasta1 e tentou copiá-lo para a pasta de nome Pasta2.
Considerando que a Pasta2 já contém um arquivo de nome DocumentoA.docx, será dada a seguinte
resposta do sistema à operação realizada pelo usuário:

(a) será emitido um diálogo perguntando ao usuário se este deseja substituir o arquivo no destino.
(b) a operação será sumariamente ignorada.

. 157
1358909 E-book gerado especialmente para ARLEM SANTOS
(c) caso os dois arquivos tenham conteúdos iguais a operação será ignorada, mas caso tenham
conteúdos diferentes o arquivo da Pasta2 será automaticamente substituído.
(d) será criada uma pasta de nome NovaPasta dentro de Pasta2 e o arquivo será copiado para a pasta
NovaPasta.
(e) o arquivo será copiado automaticamente, mas será renomeado para DocumentoA-1.docx.

42. (UFF – Técnico de Laboratório/Área: Informática – COSEAC/2017) Em relação ao Microsoft


Word 2010, avalie se são verdadeiras (V) ou falsas (F) as afirmativas a seguir:
I A faixa limite do zoom aceita variação mínima de 10% e variação máxima 200%.
II O recurso estilos é utilizado para destacar a primeira letra de um parágrafo.
III Na construção de índices são permitidos o tipo sumário analítico e o tipo remissivo.
As afirmativas I, II e III são, respectivamente:

(a) F, F e F.
(b) V, F e V.
(c) F, V e V.
(d) V, V e F.
(e) F, F e V.

43. (UFF – Técnico de Laboratório/Área: Informática – COSEAC/2017) No grupo parágrafo do Word


2010, o comando que serve para colorir o plano de fundo de um trecho de texto é conhecido como:

(a) pincel de formatação.


(b) sombreamento.
(c) marcadores.
(d) bordas.
(e) cor da fonte.

44. (UFVJM-MG – Assistente em Administração – FUNDEP (Gestão de Concursos)/2017) Assinale


a alternativa que apresenta uma ação que não pode ser realizada pelas opções da aba “Página Inicial”
do Word 2010.

(a) Definir o tipo de fonte a ser usada no documento.


(b) Recortar um trecho do texto para incluí-lo em outra parte do documento.
(c) Definir o alinhamento do texto.
(d) Inserir uma tabela no texto.

45. (SEJUS-PI – Agente Penitenciário – NUCEPE/2017) O Microsoft® Word 2010 é um software de


processamento de texto que possibilita criar documentos com ferramentas de formatação. Ele também
inclui ferramentas avançadas de edição e revisão dos documentos. Com base nas suas características e
funcionalidades, marque a alternativa CORRETA em relação às afirmativas abaixo:
I. Para imprimir o documento, você vai à guia Página > Imprimir. Na caixa Cópias, digite o número de
cópias que você deseja imprimir. Em Impressora, verifique se a impressora desejada está selecionada,
clique em Imprimir.
II. Para localizar e aplicar um modelo interno no Word, você vai à guia Arquivo > Novo > Modelos
Disponíveis > Modelos de Exemplo, clica no modelo desejado e depois em Criar.
III. Para ativar o controle de alterações, na guia Exibir, no grupo Controle, clique em Controlar
Alterações.

(a) Somente a afirmativa I.


(b) Somente a afirmativa II.
(c) Somente as afirmativas I e II.
(d) Somente as afirmativas I e III.
(e) Nenhuma das afirmativas.

. 158
1358909 E-book gerado especialmente para ARLEM SANTOS
46. (TRT – 11ª Região (AM e RR) – Técnico Judiciário – Área Administrativa – FCC/2017) Ao se
fazer uma comparação entre o ambiente Microsoft Office 2010 e o LibreOffice versão 5, é correto afirmar:

(a) O pacote da Microsoft tem a desvantagem de não ser compatível e não funcionar em nenhum
celular e tablet que não tenha instalado o sistema operacional Windows.
(b) O LibreOffice está disponível para todos os sistemas operacionais e sua interface é muito amigável,
sendo totalmente compatível com as ferramentas similares do pacote Microsoft Office.
(c) O Microsoft Office pode ser usado a partir de um pen drive e sem exigir instalação, através da
versão denominada VLC Portable.
(d) Ambos os pacotes trabalham com diversos tipos de arquivos como .doc, .ppt, .xls, .docx, .pptx,
.xlsx, .odt e PDF.
(e) O LibreOffice tem uma ferramenta de desenho, denominada Impress, que não tem concorrente na
suíte Microsoft, sendo mais vantajoso em relação ao Microsoft Office por ser gratuito e oferecer mais
programas.

47. (UFPR – Auxiliar em Administração – NC-UFPR/2017) O chefe da sua unidade solicitou a você
que formatasse uma ata. Sabendo que as linhas de uma ata precisam ser numeradas, assinale a
alternativa que apresenta os passos para numerar automaticamente as linhas de um texto no Microsoft
Word 2010.

(a) Selecionar a guia (ou aba) Layout ou Layout da Página e clicar no botão “Números de Linha”,
pertencente ao grupo “Configurar Página”.
(b) Clicar na aba Página Inicial e no botão “lista numerada”.
(c) Clicar em “Linha de Assinatura” disponível no menu inserir e no grupo Texto.
(d) Marcar a opção “Linhas de Grade que se encontra na guia “Exibição”, no grupo Mostrar.
(e) Clicar no ícone do grupo parágrafo para abrir a caixa de diálogo “Parágrafo” e marcar a caixa
“números de linha”.

48. (UFPR – Auxiliar em Administração – NC-UFPR/2017) Ao se selecionar um texto e posicionar o


mouse sobre o texto selecionado, utilizando o botão secundário do mouse, no Microsoft Word 2010, irá
surgir a seguinte barra de ferramentas:

Nessa barra, é possível:


(a) selecionar estilos e recursos de revisão.
(b) escolher a fonte, o tamanho da fonte, o recuo e o estilo da fonte.
(c) configurar a página de impressão.
(d) acessar os recursos do “WordArt” e do Equation.
(e) acessar marcadores e numeração.

49. (UFSBA – Assistente em Administração – UFMT/2017) Sobre o Microsoft Word 2010 (idioma
português), em sua instalação padrão, analise as afirmativas.

I - Alinhamento Justificado significa alinhar o texto horizontalmente de acordo com ambas as margens,
esquerda e direita.
II - Times New Roman, Arial e Courier New são tipos de fontes utilizadas na formatação de textos.
III - Alterar o nível de zoom de 100% para 200% significa alterar a formatação do tamanho da fonte
para o dobro do tamanho.
IV - Existem apenas duas opções de espaçamento entre linhas disponíveis para formatação: simples
e duplo.

Estão corretas as afirmativas

(a) III e IV, apenas.


(b) I, III e IV, apenas.
(c) I, II, III e IV.
(d) I e II, apenas.

. 159
1358909 E-book gerado especialmente para ARLEM SANTOS
50. (Prefeitura de São José do Cerrito – SC – Agente Administrativo II – IESES/2017) No Microsoft
Word 2010 em português, para que se possa localizar todas as ocasiões em que uma palavra está
digitada e substituí-la(s) automaticamente por uma outra palavra, podemos usar um atalho de teclado que
é o:

(a) Ctrl + U
(b) Ctrl + H
(c) Ctrl + K
(d) Ctrl + L

51. (ITAIPU BINACIONAL – Profissional Nível Suporte I – Atividade Administrativa – NC-


UFPR/2017) Observe a imagem da planilha ao lado, gerada com o Excel 2010 em português. Para realizar
a soma dos teclados vendidos no dia 10/07/2017, deve-se utilizar qual fórmula?

(a) =SOMA(A3:A17;“Teclado”;B3:B17)
(b) =MÉDIA(A3:A17;“Teclado”;B3:B17)
(c) =MÍNIMO (A3:A17;“Teclado”;B3:B17)
(d) =PRODUTO(A3:A17;“Teclado”;B3:B17)
(e) =SOMASE(A3:A17;“Teclado”;B3:B17)

52. (IAMSPE – Médico – Iamspe-SP/2017) No Microsoft Excel 2010, a planilha abaixo indica a nota
de candidatos em determinada avaliação e se estão aprovados ou reprovados, tendo em vista que a nota
de corte é 7. É uma fórmula válida para a contagem da quantidade de aprovados a ser aplicada na célula
C7:

. 160
1358909 E-book gerado especialmente para ARLEM SANTOS
a) =SOMA(B2:B6)
b) =CONCATENAR(C2;C3;C4;C5;C6)
c) =CONT.SE(C2:C6;“Aprovado”)
d) Não há como aplicar uma fórmula única nesta célula e obter o resultado pretendido
e) =MAIOR(B2:B6;1)

53. (MPE-GO – Secretário Auxiliar – Goiatuba – MPE-GO/2017) Com relação ao conjunto de


aplicativos MS Office, responda a questão.
Observe a planilha a seguir, sendo editada por meio do MS-Excel 2010, em sua configuração padrão.

Assinale a alternativa que contém o resultado que será exibido na célula D4, após ser preenchida com
a fórmula =MÉDIA(A1:B2).

(a) 30
(b) 120
(c) 220
(d) 450
(e) 60

54. (CREFITO - 1ª Região (PE, PB, RN e AL) - Assistente Administrativo (PE e AL) - Instituto de
Seleção/2017) Na figura a seguir temos uma planilha criada no editor de planilhas eletrônicas MS Office
2010. Nela foi utilizada a função condicional SE, para preencher de forma automatizada a coluna
Resultado.

Sabendo que os alunos com média igual ou superior a 7,0 estão aprovados e os alunos com média
abaixo de 7,0 estão reprovados, analise a figura e assinale a alternativa em que se encontra a função
com sintaxe adequada para o preenchimento da coluna intitulada resultados do aluno 12342.

(a) =se(D1>=7,0;”Aprovado”;”Reprovado”).
(b) =se(D2>=7,0;”Aprovado”;”Reprovado”).
(c) =se(D2>=7,0;”Reprovado”;”Aprovado”).
(d) =se(D2<=7,0;”Aprovado”;”Reprovado”).
(e) =se(D1>=7,0;”Reprovado”;“Aprovado”).

55. (CREFITO – 1ª Região (PE, PB, RN e AL) – Fiscal Fisioterapeuta – Instituto de Seleção/2017)
Marcos é supervisor do setor de atendimento ao público na instituição onde trabalha. Certo dia decidiu
efetuar uma avaliação estatística básica dos atendimentos realizados pelos demais servidores do setor

. 161
1358909 E-book gerado especialmente para ARLEM SANTOS
naquele mês. Para tal, utilizou o editor de planilhas Microsoft Excel 2010 e inseriu os dados conforme a
figura abaixo:

Se Marcos deseja saber a média total de atendimentos por servidor e o desvio-padrão da média de
atendimentos, quais fórmulas ele deve inserir em duas células à sua escolha?

(a) =MÉDIA(B2:B6) e =DESVIOPAD(B2:B6).


(b) =MED(B2:B6) e =DESVIOPAD(B2:B6).
(c) =MÉDIA(B2:B6) e =DESVP(B2:B6).
(d) =MED(B2:B6) e =DESVPAD.P(B2:B6).
(e) =MÉDIA(B2:B6) e =DESVPAD.P(B2:B6).

56. (CRBio – 1º Região – Auxiliar Administrativo – VUNESP/2017) A partir do Microsoft Excel 2010,
em sua configuração original, assinale a alternativa que apresenta o resultado correto da fórmula
=2*5+5*2-2

(a) 0
(b) 10
(c) 18
(d) 28
(e) 38

57. (CRBio – 1º Região – Auxiliar Administrativo – VUNESP/2017) Assinale a alternativa em que,


no Microsoft Excel 2010, em sua configuração original, apresenta a fórmula correta para verificar se a
célula A10 está vazia, e retornar valor 0, em caso positivo, ou calcular C10*D10, em caso negativo.

(a) =SE(SERRO(A10);0;C10*D10)
(b) =ÉCÉL.VAZIA(A10)
(c) =SE(A10=VAZIO; C10*D10)
(d) =SE(A10="";0;C10*D10)
(e) =ZERO(A10; C10*D10)

58. (SESAU-RO – Técnico em Aparelho e Equipamentos Hospitalares – FUNRIO/2017) Considere


o seguinte trecho de uma planilha que está sendo editada no Microsoft Excel 2010 em português:

O valor apresentado pela célula C5 após a execução da fórmula inserida nesta célula será:

(a) 690.
(b) 430.
(c) 200.
(d) 250.
(e) 0.

59. (SESAU-RO – Técnico em Aparelho e Equipamentos Hospitalares – FUNRIO/2017) As opções


abaixo mostram tipos de gráficos que podem ser criados no Microsoft Excel 2010 em português, EXCETO:

. 162
1358909 E-book gerado especialmente para ARLEM SANTOS
(a) colunas.
(b) linhas.
(c) pizza.
(d) barra.
(e) autosoma.

60. (SESAU-RO – Engenheiro Civil – FUNRIO/2017) Considere o seguinte trecho de uma planilha do
Microsoft Excel 2010 em português:

Ao se selecionar a célula B8, teclar CTRL-C, selecionar a célula C8 e teclar ENTER, o conteúdo da
célula B8 será copiado para a célula C8. O valor mostrado em C8 então será:

(a) 100.
(b) 76.
(c) 50.
(d) 102.
(e) 25.

61. (SESAU-RO – Engenheiro Civil – FUNRIO/2017) São formatos de células no Microsoft Excel
2010 em português, EXCETO:

(a) número.
(b) contábil.
(c) porcentagem.
(d) logaritmo.
(e) fração.

62. (SESAU-RO – Agente em Atividades Administrativas – FUNRIO/2017) Considere o seguinte


trecho de planilha do Microsoft Excel 2010 em português:

Ao se selecionar a célula A7, teclar CTRL-C, selecionar a célula B7 e teclar ENTER, o conteúdo da
célula A7 será copiado para B7. O valor mostrado em B7 após esta operação será:

(a) 27.
(b) 28.
(c) 35.
(d) 0.
(e) 44.

. 163
1358909 E-book gerado especialmente para ARLEM SANTOS
63. (SESAU-RO – Agente em Atividades Administrativas – FUNRIO/2017) No Microsoft Excel 2010
em português o recurso executa a seguinte função:

(a) une duas ou mais células adjacentes horizontais ou verticais formando uma única célula maior que
é exibida em várias colunas ou linhas.
(b) realça as células de seu interesse enfatizando valores e visualizando os dados usando barras de
dados, escalas de cor e conjuntos de ícones baseados em critérios específicos.
(c) formata rapidamente um conjunto de células escolhendo um dos estilos pré-definidos.
(d) converte um intervalo de células em tabela, escolhendo um estilo de tabela pré-definido.
(e) especifica linhas e colunas a serem repetidas em cada linha impressa.

64. (SESAU-RO – Estatístico – FUNRIO/2017) Considere o seguinte trecho de uma planilha do


Microsoft Excel 2010 em português:

Ao se selecionar a célula B8, teclar CTRL-C, selecionar a célula C8 e teclar ENTER, o conteúdo da
célula B8 será copiado para a célula C8. O valor mostrado em C8 então será:

(a) 100.
(b) 76.
(c) 50.
(d) 102.
(e) 25.

65. (UFVJM-MG – Administrador – FUNDEP/2017) Analise as fórmulas a seguir, que têm por objetivo
multiplicar os números contidos nas células A1, B1 e C1 de uma planilha do Excel 2010.
I. =A1*B1*C1
II. =PRODUTO(A1;B1;C1)
III. =MULT(A1;B1;C1)
As fórmulas que calculam o resultado corretamente são:

(a) I, II e III.
(b) I e II, apenas.
(c) I e III, apenas.
(d) II e III, apenas.

66. (UFVJM-MG – Assistente em Administração – FUNDEP/2017) Observe a planilha a seguir do


Excel 2010 com uma previsão de gasto para a compra de alguns produtos.

Analise as fórmulas a seguir que têm por objetivo somar todos os valores apresentados.
I. =SOMA(B2:B4*C2:C4)
II. =B2*C2+B3*C3+B4*C4
III. =SOMA(B2*C2;B3*C3;B4*C4)
Considerando esses dados, conclui-se que as fórmulas que calculam corretamente a previsão de
gastos são:

. 164
1358909 E-book gerado especialmente para ARLEM SANTOS
(a) I, II e III.
(b) I e II, apenas.
(c) I e III, apenas.
(d) II e III, apenas.

67. (UFF – Técnico de Laboratório/Área: Informática – COSEAC/2017) Considere a seguinte


planilha no Microsoft Excel 2010:

O retorno da fórmula aplicada na célula C2 é:

(a) 6.
(b) 2.
(c) 3.
(d) 1.
(e) 5.

68. (UFF – Técnico de Laboratório/Área: Informática – COSEAC/2017) Em relação ao Microsoft


Excel 2010, avalie se são verdadeiras (V) ou falsas (F) as afirmativas a seguir:
I O botão limpar permite excluir todos os elementos da célula ou remover seletivamente a formatação,
o conteúdo ou os comentários.
II O símbolo $ é utilizado para referências relativas.
III A ferramenta filtro permite apresentar apenas as linhas de uma planilha que atendam aos critérios
especificados na coluna correspondente.
As afirmativas I, II e III são, respectivamente:

(a) F, V e V.
(b) V, F e F.
(c) F, F e V.
(d) V, F e V.
(e) F, V e F.

69. (UFF – Técnico de Laboratório/Área: Informática – COSEAC/2017) Considere a seguinte


planilha no Microsoft Excel 2010:

Ao selecionar a célula C5 e arrastar com o mouse pela alça de preenchimento para cima na planilha
até a célula C3 (inclusive), os valores de C4 e C3 que aparecerão por default são, respectivamente:

(a) Janeiro e Janeiro.


(b) Fevereiro e Março.
(c) Dezembro e Novembro.

. 165
1358909 E-book gerado especialmente para ARLEM SANTOS
(d) Janeiro e Fevereiro.
(e) Abril e Maio.

70. (CEGÁS – Analista Técnico - Engenheiro de Segurança do Trabalho – IESES/2017) Na planilha


eletrônica Excel, da Microsoft, pode-se utilizar as teclas de atalho para executarem alguma tarefa. Por
exemplo, digitou-se o número 2308 na célula A1 e quer que ele se repita até a linha 15. Para isso,
seleciona-se da célula A1 até a A15 e pressiona-se um comando. Com isso, todas as células serão
preenchidas com o valor 2308. As teclas de atalho que executam este comando é:

(a) CTRL + D
(b) CTRL + ALT + V
(c) CTRL + !
(d) CTRL + R

71. (TRT - 11ª Região (AM e RR) – Analista Judiciário - Área Administrativa – FCC/2017) Considere
a planilha abaixo, digitada no Microsoft Excel 2010 em português, ou no LibreOffice Calc versão 5, em
português. Os dados da planilha são, hipoteticamente, de despesas com diárias pagas a magistrados,
em Outubro de 2016.

Na célula A15, deseja-se calcular as despesas totais geradas pelos dois favorecidos das colunas B e
C. A fórmula que deverá ser digitada nessa célula é:

(a) =[B12*B13]+[C12*C13]
(b) =B13+C12
(c) =(B12^B13)+(C12^C13)
(d) =(B12+C12)*(B13+C13)
(e) =B12*B13+C12*C13

72. (UFPR – Auxiliar em Administração – NC-UFPR/2017) A descrição do cenário abaixo é


referência para a questão.
O almoxarifado central da Universidade Federal do Paraná possui uma planilha, no Microsoft Excel
2010, contendo a relação dos itens constantes em seus estoques com as respectivas datas de validade
e quantidades. O gestor precisa realizar um levantamento do número de itens diferentes que estão para
vencer e as respectivas quantidades, como representado na tabela abaixo.

Assinale a alternativa com a fórmula para o MS Excel 2010 que identifica o número de itens a vencer
nos próximos 30 dias, como demonstrado na célula F2 na tabela acima.

(a) =SOMASE(B2:B4;"<=30";C2:C4)
(b) =CONT.SE(B2:B4;"<=30")
(c) =CONT.SE(B2:B4;"<=90")
(d) =SOMASE(B2:B4;"<=30";B2:B4)
(e) =SOMASE(B2:B4;"<=90";C2:C4)

. 166
1358909 E-book gerado especialmente para ARLEM SANTOS
73 (UFPR – Auxiliar em Administração – NC-UFPR/2017) Em relação ao conjunto de fórmulas
básicas do Microsoft Excel 2010, é correto afirmar que a fórmula:

(a) =SE(A1="";1;0) é utilizada para identificar células vazias e apresenta o mesmo resultado que
=SE(ÉCÉL.VAZIA(A1);1;0).
(b) =MÉDIA(A1:A5) retorna a soma dos valores na faixa de células indicadas por A1:A5.
(c) =SOMA(A1:A5) calcula a soma dos valores contidos nas cinco primeiras linhas da primeira coluna.
(d) =SOMASEQÜÊNCIA(A1:A5) resulta na soma dos valores contidos na sequência de células
indicadas.
(e) =SOMASE(A1:A5;">10";A1:A5) conta as células cuja soma dos valores é maior que 10.

74. (UFSBA – Administrador – UFMT/2017) Considere uma planilha do Microsoft Excel 2010 (idioma
português) com as células A1, A2, B1 e B2 preenchidas com os valores 12, 8, 16 e 20, respectivamente.
Os valores retornados pelas fórmulas =MÁXIMO(A1:B1)-MÍNIMO(A2:B2) , =MÉDIA(A1:B2)/2 e
=SOMA(A1;B2) são, respectivamente:

(a) -4; 14; 56.


(b) 8; 7; 32.
(c) 8; 14; 56.
(d) -4; 7; 32.

75. (UFSBA – Assistente em Administração – UFMT/2017) Considere a planilha do Microsoft Excel


2010 (idioma português) abaixo.

De acordo com a planilha, os valores contidos nas células D1 e D2, respectivamente, podem ser
retornados pelas fórmulas

(a) =A3+A2/B1 e =B3+A2+A1+B1/4


(b) =SOMA(A1:A3)-SOMA(B1:B3) e =MÉDIA(A1:A3)
(c) =SOMA(A1:A3)-SOMA(B1:B3) e =B3+A2+A1+B1/4
(d) =A3+A2/B1 e =MÉDIA(A1:A3)

76. (Câmara de Sumaré-SP – Escriturário – VUNESP/2017) A imagem a seguir foi retirada do MS-
PowerPoint 2010, em sua configuração padrão.

A imagem mostra o layout de slide conhecido como

(a) Comparação.
(b) Duas partes de conteúdo.
(c) Título e conteúdo.
(d) Somente título.
(e) Slide de título.

. 167
1358909 E-book gerado especialmente para ARLEM SANTOS
77. (Câmara de Sumaré-SP – Escriturário – VUNESP/2017) As imagens a seguir mostram um
mesmo slide sendo editado por meio do MS-PowerPoint 2010, em sua configuração padrão, em dois
momentos distintos, ANTES e DEPOIS da aplicação de um recurso de formatação.

De acordo com as imagens, o recurso de formatação aplicado e a guia em que esse recurso se localiza
são, respectivamente,

(a) Espaçamento entre Linhas / Página Inicial.


(b) Espaçamento entre Linhas / Revisão.
(c) Direção do Texto / Exibição.
(d) Alinhamento de Texto / Página Inicial.
(e) Alinhamento de Texto / Exibição.

78. (MPE-GO – Secretário Auxiliar – Goiatuba – MPE-GO/2017) Com relação ao conjunto de


aplicativos MS Office, responda a questão.
Qual a função do botão, presente da guia página inicial do MS PowerPoint 2010:

(a) Espaçamento entre linhas


(b) Espaçamento entre caracteres
(c) Moldar slide
(d) Layout do slide
(e) Aumentar fonte

79. (DPE-PR – Administrador – INAZ do Pará/2017) O MS-PowerPoint 2010 trouxe novas


funcionalidades para facilitar o trabalho do usuário. No item Novo do menu lateral existe uma opção que
apresenta layouts disponíveis para o usuário criar seu slide. Qual o nome dessa opção?

(a) Exibir Slide


(b) Inserir Slide Padrão
(c) Inserir Temas e Disponíveis
(d) Designer de Layout
(e) Modelos e Temas Disponíveis

80. (CRBio – 1º Região – Auxiliar Administrativo – VUNESP/20107) Uma apresentação criada no


Microsoft PowerPoint 2010, em sua configuração padrão, contém inicialmente apenas 1 slide com o tema
Slide de título.
Ao adicionar um novo slide com o tema Somente título, assinale a alternativa que apresenta
corretamente o resultado no PowerPoint 2010.

. 168
1358909 E-book gerado especialmente para ARLEM SANTOS
(a)

(b)

(c)

(d)

(e)

81. (CRBio – 1º Região – Auxiliar Administrativo – VUNESP/20107) Tem-se a seguinte imagem de


um slide criado no Microsoft PowerPoint 2010, em sua configuração padrão, com uma caixa de texto.

Assinale a alternativa correta em relação ao texto na Caixa de Texto do slide.

. 169
1358909 E-book gerado especialmente para ARLEM SANTOS
(a) O alinhamento horizontal é “centralizado”.
(b) A direção do texto é “vertical”.
(c) O alinhamento vertical é “no meio”.
(d) A caixa de texto não possui bordas.
(e) O texto possui um marcador numérico.

82. (CISSUL-MG – Enfermeiro – IBGP/2017) Utilizando-se o MS PowerPoint 2010, instalação padrão


em português, quando se seleciona o modo de exibição de slides denominado “Classificação de Slides”,
estes slides serão apresentados:

(a) Agrupados de dois em dois slides.


(b) De forma circular.
(c) Em miniaturas.
(d) Individualizados e com um quadro branco.

83. (CISSUL-MG – Enfermeiro – IBGP/2017) Você está trabalhando em uma apresentação utilizando
o MS PowerPoint 2010, versão português. Para que você possa abrir o modo de exibição de impressão
da apresentação você deverá utilizar a tecla de atalho:

(a) Ctrl+ I.
(b) Ctrl+ X.
(c) Ctrl+ P.
(d) Ctrl+ C.

84. (CISSUL-MG – Técnico de Segurança do Trabalho – IBGP/2017) Maria está utilizando o MS


PowerPoint 10, versão português, durante uma apresentação. Ela pretende interromper sua apresentação
com o surgimento de um slide preto vazio.
Para que isso ocorra, ela deve acionar a tecla:

(a) . (ponto)
(b) # (sustenido)
(c) F1
(d) F2

85. (CISSUL-MG – Técnico de Segurança do Trabalho – IBGP/2017) Quando um usuário utiliza, o


MS PowerPoint 10, versão português, e aciona a tecla F5, essa ação irá:

(a) Executar a verificação e correção ortográfica.


(b) Iniciar a apresentação de slides.
(c) Salvar automaticamente a apresentação.
(d) Abrir um novo slide.

86. (TJM-SP – Escrevente Técnico Judiciário – VUNESP/2017) No Microsoft PowerPoint 2010, em


sua configuração padrão, existe uma excelente maneira de exibir apresentações com as anotações do
orador em um computador (o laptop, por exemplo), ao mesmo tempo em que o público-alvo visualiza
apenas a apresentação sem anotações em um monitor diferente. Essa maneira chama-se Modo de
Exibição

(a) de Classificação de Slides.


(b) Leitura.
(c) do Apresentador.
(d) Mestre.
(e) Normal.

87. (IF-ES – Administrador – IF-ES/2017) Um mecanismo de busca é uma ferramenta que possibilita
encontrar informações na web. Há diversos operadores que auxiliam na busca de resultados mais
precisos. Sobre os operadores de refinamento do buscador Google, marque a alternativa INCORRETA.

. 170
1358909 E-book gerado especialmente para ARLEM SANTOS
(a) Para excluir palavras da pesquisa, deve ser colocado o sinal – (sinal de menos) antes da palavra
que se queira deixar de fora.
(b) Para pesquisar uma correspondência exata, a frase pesquisada deve ser colocada entre aspas
duplas.
(c) Para combinar pesquisas, os termos pesquisados devem ser separados pelo operador OR.
(d) O ícone microfone permite realizar a pesquisa por voz sem a necessidade de digitar o termo a ser
pesquisado.
(e) Para pesquisar com caracteres curinga, deve ser utilizado o operador # na palavra ou frase onde
se deseja deixar um marcador.

88. (EMBASA – Agente Administrativo – IBFC/2017) Quanto aos conceitos básicos de Intranet,
analise as afirmativas abaixo, dê valores Verdadeiro (V) ou Falso (F).

( ) Intranet é uma rede baseada em protocolos TCP/IP.


( ) A intranet é uma rede de computadores privada.
( ) O acesso ao conteúdo de uma Intranet é aberto e irrestrito.

Assinale a alternativa que apresenta a sequência correta de cima para baixo.

(a) V - F - F
(b) V - V - F
(c) F - V - V
(d) F - F - V

89. (IF Baiano – Assistente em Administração – FCM/2017) No sítio de busca do Google, na


Internet, acessível em www.google.com.br, para encontrar as páginas que contenham as palavras prédio
mais alto do mundo e que não contenham a palavra Dubai, um usuário deve digitar no campo de busca

(a) prédio mais alto do mundo -Dubai


(b) "prédio mais alto do mundo" not Dubai
(c) prédio mais alto do mundo exceto Dubai
(d) "prédio mais alto do mundo" excluir Dubai
(e) prédio mais alto do mundo que não está em Dubai

90. (IF Baiano – Assistente em Administração – FCM/2017) Os serviços de __________ permitem


que os arquivos de um usuário sejam salvos remotamente, compartilhados com outras pessoas e
acessados a partir de diferentes computadores.

Qual termo/expressão preenche corretamente a lacuna da assertiva?

(a) navegação
(b) troca de mensagens
(c) pesquisa em páginas
(d) segurança da informação
(e) armazenamento de dados em nuvem

91. (EMBASA – Técnico Operacional (Edificações) – IBFC/2017) Quanto aos conceitos básicos
sobre Internet e Intranet, analise as afirmativas abaixo, dê valores Verdadeiro (V) ou Falso (F) e assinale
a alternativa que apresenta a sequência correta de cima para baixo.

( ) O browser é somente utilizado na Internet, e não é cabível de ser utilizado numa Intranet.
( ) É possível que a Intranet de uma corporação esteja conectada à Internet.

(a) V - V
(b) V - F
(c) F - V
(d) F - F

. 171
1358909 E-book gerado especialmente para ARLEM SANTOS
92. (MPE-GO – Oficial de Promotoria – MPE-GO/2017) Recurso da internet muito utilizado nos dias
atuais para a transmissão de dados e informações é o streaming.
Sobre a mencionada tecnologia e o respectivo conceito, é correto afirmar que:

(a) O streaming é o recurso responsável por possibilitar a comunicação através de ligações gratuitas
via internet, como ocorre no Skype.
(b) O streaming é uma ferramenta de busca, que possui opções avançadas que permitem refinar a
pesquisa a qualquer uma das palavras, todas as palavras ou até sem uma palavra digitada pelo usuário.
(c) O streaming é um meio que permite que o usuário acesse diversos dados, tais como áudios e
vídeos, sem necessitar da realização de download para a sua execução. A referida tecnologia permite a
transmissão em tempo real, sendo prescindível a preservação de cópia do arquivo digital em seu
dispositivo.
(d) É denominada streaming a mensagem enviada sem a solicitação do usuário.
(e) O streaming é usado pelos sites, em regra, para identificar e armazenar informações sobre os
respectivos visitantes.

93. (CRO-BA – Técnico Administrativo – IDIB/2017) Analise as seguintes afirmativas acerca das
tecnologias de Internet e Intranet.
I. Tanto a Internet como a Intranet utiliza o protocolo HTTP.
II. Na Internet é possível acessar clientes de correio eletrônico como, por exemplo, o gmail da Microsoft.
III. A Intranet é um espaço restrito a determinado público, sendo utilizado para compartilhamento de
informações restritas.
Analisando as afirmativas acima, marque a alternativa verdadeira.

(a) Apenas as afirmativas I e II estão corretas.


(b) Apenas as afirmativas I e III estão corretas.
(c) Apenas as afirmativas II e III estão corretas.
(d) Apenas a afirmativa I está correta.
94. (IBGE – Agente Censitário de Informática – FGV/2017) Observe a figura a seguir, que ilustra o
acesso ao site do IBGE disponível na Internet.

Com relação ao endereçamento de recursos na Internet, analise as afirmativas a seguir:


I. www.ibge.gov.br/home/ é uma URL (Uniform Resource Locator).
II. home é o local, de endereçamento lógico ou físico, onde se encontra o recurso (ex.: arquivo) dentro
do servidor.
III. www.ibge.gov.br é o domínio principal que indica o endereço do servidor.
Está correto o que se afirma em:

(a) somente I;
(b) somente II;
(c) somente III;
(d) somente I e II;
(e) I, II e III.

95. (IBGE – Agente Censitário de Informática – FGV/2017) Para navegar na Internet é necessário
utilizar um programa do tipo browser, como o Internet Explorer e o(a):

(a) Google Chrome;


(b) Painel de Controle;
(c) Central de Rede e Compartilhamento;

. 172
1358909 E-book gerado especialmente para ARLEM SANTOS
(d) Microsoft Word;
(e) Central de Acessibilidade.

96. (CRO-BA – Analista Administrativo – IDIB/217) Das alternativas abaixo, marque aquela que
NÃO representa um dispositivo de armazenamento nas nuvens.

(a) Google Drive


(b) OneDrive
(c) Disco rígido
(d) Dropbox

97. (CRO-BA – Analista Administrativo – IDIB/2017) Com relação aos conceitos de Internet, analise
as afirmativas abaixo e, em seguida, assinale a alternativa correta:
I. World Wide Web é um sistema de documentos em hipermídia que são interligados e executados na
internet.
II. Servidor é um computador ou um conjunto de computadores que fornece serviços a uma rede de
computadores.
III. URL(Universal Resource Locator) é o endereço de um documento ou pasta disponível na Internet
para acesso.
Estão corretas:

(a) Apenas as afirmativas I e II estão corretas.


(b) Apenas as afirmativas I e III estão corretas.
(c) Apenas as afirmativas II e III estão corretas.
(d) Todas estão corretas.

98. (COSANPA – Técnico Industrial – Saneamento – FADESP/2017) As palavras reservadas do


“Google” (ferramenta de busca de dados na Internet) devem ter suas sintaxes com letras minúsculas e
ser seguidas de um caractere “:” (dois pontos). Para exibir links de arquivos no formato “pdf”, cujo texto,
título ou URL contenha a expressão exata “concurso público”, é necessário utilizar a sintaxe

(a) “concurso público” typetext: “pdf”.


(b) “concurso público” filetype: pdf.
(c) “concurso público” typetitle: “pdf”.
(d) “concurso público” fileurl: pdf.

99. (CFO-DF – Técnico Administrativo – Quadrix/2017) Nas questões que avaliem conhecimentos
de informática, a menos que seja explicitamente informado o contrário, considere que: todos os
programas mencionados estejam em configuração-padrão, em português; o mouse esteja configurado
para pessoas destras; expressões como clicar, clique simples e clique duplo refiram-se a cliques com o
botão esquerdo do mouse; teclar corresponda à operação de pressionar uma tecla e, rapidamente, liberá-
la, acionando-a apenas uma vez. Considere também que não haja restrições de proteção, de
funcionamento e de uso em relação aos programas, arquivos, diretórios, recursos e equipamentos
mencionados.
Julgue o item seguinte quanto ao programa de correio eletrônico MS Outlook 2016 e aos sítios de
busca e pesquisa na Internet.
No Google, quando um usuário realizar uma pesquisa usando uma imagem, somente serão mostradas,
nos resultados, as imagens que são exatamente iguais à imagem pesquisada.

( ) Certo ( )Errado

100. (CFO-DF – Técnico Administrativo – Quadrix/2017) Nas questões que avaliem conhecimentos
de informática, a menos que seja explicitamente informado o contrário, considere que: todos os
programas mencionados estejam em configuração-padrão, em português; o mouse esteja configurado
para pessoas destras; expressões como clicar, clique simples e clique duplo refiram-se a cliques com o
botão esquerdo do mouse; teclar corresponda à operação de pressionar uma tecla e, rapidamente, liberá-
la, acionando-a apenas uma vez. Considere também que não haja restrições de proteção, de
funcionamento e de uso em relação aos programas, arquivos, diretórios, recursos e equipamentos
mencionados.

. 173
1358909 E-book gerado especialmente para ARLEM SANTOS
Julgue o item seguinte quanto ao programa de correio eletrônico MS Outlook 2016 e aos sítios de
busca e pesquisa na Internet.
Ao se digitar a palavra Odontojia, o Google não mostrará resultado algum, pois a palavra apresenta
erro de ortografia.

( ) Certo ( ) Errado

101. (CREFITO – 1ª Região (PE, PB, RN e AL) – Fiscal Fisioterapeuta – Instituto de Seleção/2017)
Luana pretende criar um material voltado para a melhoria da comunicação interna no setor onde trabalha.
Ela decidiu imprimir diversos folders com imagens e texto divulgando boas práticas de comunicação
empresarial, para entregar a cada um de seus colegas de trabalho.
Uma das imagens que Luana gostaria de incluir nos folders é um balão de ideias.
Sabendo que Luana irá utilizar o mecanismo de busca de imagens do Google para realizar sua
pesquisa, julgue os itens a seguir, considerando V para verdadeiro e F para falso:
( ) Luana pode escolher o tamanho (resolução) da imagem como filtro de resultados.
( ) Para limitar os resultados da pesquisa apenas a imagens do formato.png, Luana deve digitar na
barra de pesquisa o comando filetype:png.
( ) Luana pode escolher pesquisar as imagens exclusivamente na rede social Twitter, utilizando o
comando site:twitter.
( ) Se Luana quiser pesquisar apenas imagens publicadas na internet nas últimas 24 horas, ela pode
selecionar essa opção no filtro de resultados Tempo, ou então utilizar o comando h:24 na barra de
pesquisa.
A sequência correta, de cima para baixo, é:

(a) V – F – V – F.
(b) V – V – F – F.
(c) F – V – F – V.
(d) V – F – F – V.
(e) F – V – F – F.

102. (CREFITO – 1ª Região (PE, PB, RN e AL) – Fiscal Fisioterapeuta – Instituto de Seleção/2017)
Enfrentando problemas de armazenamento em um setor onde eram gerados grandes volumes de dados,
Luciano solicitou à equipe de T.I. de sua instituição que disponibilizasse mais espaço no servidor para os
arquivos do seu setor.
Prontamente, avaliando a situação do setor de Luciano, a equipe de T.I. decidiu ampliar a capacidade
de armazenamento de dados de toda a instituição por meio da utilização de servidores online, os quais
oferecem hospedagem de arquivos em nuvem.
Com base nos conceitos de computação em nuvem, qual das afirmativas abaixo está incorreta?

(a) Um aplicativo disponibilizado na nuvem pode ser acessado por um mesmo usuário em diferentes
plataformas, como notebooks e celulares.
(b) Usuários que trabalham com aplicativos de computação em nuvem podem acessá-los
independentemente de sua localização.
(c) Uma nuvem pública permite acesso irrestrito para qualquer usuário, sem necessidade de
autenticação.
(d) O Google Docs é um exemplo de serviço em nuvem disponível pela internet, podendo ser acessado
por meio de um navegador.
(e) Aplicativos de computação em nuvem não suportam armazenamento de dados em tempo real.

103. (CREFITO – 1ª Região (PE, PB, RN e AL) – Fiscal Fisioterapeuta – Instituto de Seleção/2017)
Juca precisou traduzir o texto de um arquivo com extensão .pdf; como o texto era muito grande, descartou
a possibilidade de copiar e colar.
Para executar a tarefa resolveu usar alguma ferramenta do Google que pudesse traduzir o arquivo
inteiro, sem copiar e colar, a partir do upload do arquivo no formato pdf.
Considerando a necessidade de Juca, aponte a alternativa correta:

(a) Juca teve que usar o Google Docs, já que o Google Tradutor só traduz texto por meio dos comandos
copiar e colar.

. 174
1358909 E-book gerado especialmente para ARLEM SANTOS
(b) Juca teve que usar o Google Tradutor, pois o Google Docs só traduz arquivos do Word (.doc ou
.docx) ou .txt.
(c) Juca optou por usar o Google Tradutor, mas poderia ter realizado a tarefa com o Google Docs.
(d) Juca optou por usar o Google Tradutor, porque não poderia realizar a tarefa com o Google Docs.
(e) Juca precisou usar o Google Converter, para transformar o arquivo com extensão .pdf para .txt, e
depois usar o Google Tradutor.

104. (CFO-DF – Administrador – Quadrix/2017) Quanto ao sistema operacional Windows 8 e aos


aplicativos e procedimentos de Internet, julgue o item subsequente.
A Internet é a maior rede de computadores existente na atualidade, sendo destinada, exclusivamente,
a estabelecer a conexão entre computadores denominados de servidores e clientes.

( ) Certo ( ) Errado

105. (CRMV-SC – Recepcionista – IESES/2017) Para conectar uma rede privativa (intranet) a uma
rede pública (internet), muitas vezes os administradores de rede se valem de um servidor que tem por
função receber os pedidos de um número IP interno (privativo) e encaminhá-lo, através de um número IP
válido (publico), à internet de forma a obter o conteúdo desejado pelo usuário. Este servidor, por vezes,
armazena uma cópia do conteúdo solicitado por um usuário, para entrega-lo, mais rapidamente a um
segundo usuário se este mesmo conteúdo for novamente solicitado. Estamos, neste caso, falando de um
servidor:

(a) Proxy
(b) SMTP
(c) Web
(d) Firewall

106. (MPE-RN – Técnico do Ministério Público Estadual/Área Administrativa – COMPERVE/2017)


O mecanismo de busca do Google permite procurar, rapidamente, por páginas na Internet. Assim,
considerando o crescimento exponencial de informações nessa rede, consegue-se reduzir,
drasticamente, o tempo de busca bem como melhorar o resultado das pesquisas. Suponha que você
necessite buscar documentos do tipo PDF contendo a expressão "Ministério Público", exceto os que
contenham, em seu conteúdo, a palavra "crime". Para isso, o critério de busca que você pode utilizar é:

(a) Ministério+Público pdf crime


(b) "Ministério Público" filetype:pdf ex:crime
(c) "Ministério Público" filetype:pdf -crime
(d) Ministério+Público file:pdf "crime"

107. (PC-AC – Agente de Polícia Civil – IBADE/2017) Com relação à computação nas nuvens (cloud
computing), analise as afirmativas a seguir.

I. Uma desvantagem é em relação ao custo.


II. Para sua utilização, é necessária uma conexão com a Internet.
III. A palavra “nuvem” se refere à Internet.
IV. Google, Amazon e Microsoft são exemplos de empresas líderes nesse serviço.
Estão corretas as afirmativas:

(a) I e IV apenas.
(b) I. III e IV. apenas
(c) II. III e IV. apenas
(d) I, II, III e IV.
(e) I,II e III apenas.

108. (UEM – Técnico Administrativo - UEM/2017) É possível ao usuário transferir um arquivo de um


site da Internet para o seu próprio computador. Esta função é chamada de

(a) E-book.
(b) Upload.

. 175
1358909 E-book gerado especialmente para ARLEM SANTOS
(c) Lista.
(d) Download.
(e) Copy.

109. (SESAU-RO – Agente em Atividades Administrativas – FUNRIO/2017) Considere a URL


apresentada a seguir:
http://www.rondonia.ro.gov.br/2017/01/151332/
Nessa URL, a parte representada pela sequência de caracteres ‘http’ significa:

(a) o endereço do servidor.


(b) a porta de comunicação.
(c) o arquivo que será acessado.
(d) o tipo de permissão de acesso.
(e) o protocolo de comunicação.

110. (IF Baiano – Assistente Social – FCM/2017) No sítio de busca do Google, na Internet, acessível
em www.google.com.br, para encontrar apenas as páginas do domínio planalto.gov.br, que possuam as
palavras santos dumond, nesta mesma ordem, e a palavra concurso, um usuário deve digitar no campo
de busca

(a) planalto.gov.br santos dumond concurso


(b) planalto gov br santos dumond concurso
(c) planalto.gov.br “santos dumond” concurso
(d) site:planalto.gov.br santos dumond concurso
(e) site:planalto.gov.br “santos dumond” concurso

111. (UFVJM-MG – Assistente em Administração – FUNDEP/2017) Analise as afirmativas a seguir


sobre computação em nuvens.
I. Refere-se à possibilidade de acessar arquivos e executar diferentes tarefas pela internet.
II. Não precisa instalar programas no computador, pois é possível acessar diferentes serviços online.
III. Os dados se encontram em uma rede e não em um computador específico.
Estão corretas as afirmativas:

(a) I, II e III.
(b) I e II, apenas.
(c) I e III, apenas.
(d) II e III, apenas.

112. (UFF – Técnico de Laboratório/Área: Informática – COSEAC/2017) São exemplos de sites de


busca da Internet:

(a) Informix e Yahoo Search.


(b) Bing e Google.
(c) UOL e Apache.
(d) FileMaker e Dataflex.
(e) Youtube e Firefox.

113. (UFF – Técnico de Laboratório/Área: Informática – COSEAC/2017) Alguns arquivos são


criados temporariamente por ocasião da visita dos usuários a um site na web. O local onde permanecem
esses arquivos e o nome como são conhecidos são, respectivamente:

(a) máquina do cliente e cookies.


(b) máquina do servidor web e clusters.
(c) máquina do cliente e plug-ins.
(d) máquina do servidor web e captchas.
(e) máquina do cliente e domínios.

. 176
1358909 E-book gerado especialmente para ARLEM SANTOS
114. (UFF – Técnico de Laboratório/Área: Informática – COSEAC/2017) São exemplos de serviços
de distribuição de conteúdo, de webmail e de serviço de voz por IP, utilizados na Internet,
respectivamente:

(a) Youtube, Hotmail e Core FTP.


(b) IPTV, Mozilla Thunderbird e Telnet.
(c) Flickr, Hotmail e IRC.
(d) Google Talk, Yahoo Mail e Youtube.
(e) Feeds, Gmail e Skype.

115. (UFF – Técnico de Laboratório/Área: Informática – COSEAC/2017) O acesso ao pacote de


aplicativos “Google Docs” é um exemplo de:

(a) serviço de proxy.


(b) computação nas nuvens.
(c) intranet.
(d) correio eletrônico.
(e) serviço de ensino a distância.

116. (UFF – Técnico de Laboratório/Área: Informática – COSEAC/2017) Em relação à Internet, são


endereços fictícios válidos de URL e de correio eletrônico, respectivamente:

(a) joao@uff.br e http://www.uff.br


(b) http://200.249.117.89/uff.br e joao.silva@uff.br
(c) joao.uff.br@uff.br e http://www.uff.br
(d) http://200.256.0.15/uff.br e joaosilva@uff.br
(e) http://www.uff.br e joao.silva@uff.br

117. (UFF – Técnico de Laboratório/Área: Informática – COSEAC/2017) Ao acessar a rede social


Facebook por meio de seu ícone, a área que contém um serviço e apresenta imediatamente as mais
recentes atualizações e novidades é conhecida como:

(a) perfil.
(b) linha do tempo.
(c) fanpage.
(d) feed de notícias.
(e) favoritos.

118. (UFF – Técnico de Laboratório/Área: Informática – COSEAC/2017) Na coluna I estão dispostos


alguns programas utilizados na Internet. Estabeleça a correta correspondência com suas características
ou funcionalidades, conforme apresentado na coluna II.

Coluna I
1 Mozilla Thunderbird
2 Mozilla Firefox
3 Windows Live Mail
4 Internet Explorer versão 8
5 Google Web Search

Coluna II
( ) navegador web gratuito de código aberto.
( ) gerenciador de correio eletrônico multiplataforma.
( ) navegador web gratuito sem código aberto.
( ) correio eletrônico gratuito que substituiu o Outlook Express.
( ) motor de busca na web.

A sequência correta, de cima para baixo, é:

(a) 1, 2, 4, 3 e 5.

. 177
1358909 E-book gerado especialmente para ARLEM SANTOS
(b) 2, 1, 4, 3 e 5.
(c) 5, 3, 4, 1 e 2.
(d) 4, 1, 2, 5 e 3.
(e) 3, 1, 2, 5 e 4.

119. (POLÍCIA CIENTÍFICA-PR – Auxiliar de Necropsia e Auxiliar de Perícia – IBFC/2017) Imagine


uma Intranet que interligue todas as delegacias de uma cidade. Classifique os conceitos de Intranet abaixo
como verdadeiros (V) ou falsos (F) e assinale a alternativa que apresenta a sequência correta de cima
para baixo:

( ) A Intranet foi criada para que a população tenha transparência com dados governamentais.
( ) Para acessar externamente essa Intranet corporativa não existe a necessidade de uma senha.
( ) A Internet somente foi criada por meio da junção das Intranets espalhadas pelo mundo.

(a) V - V - V
(b) F - F - F
(c) V - F - V
(d) F - F - V
(e) V - V - F

120. (POLÍCIA CIENTÍFICA-PR – Auxiliar de Necropsia e Auxiliar de Perícia – IBFC/2017) Ao fazer


uma busca e pesquisa para uma análise técnica, no Google, existe a necessidade de obter somente
documentos gerados no formato PDF (Portable Document Format). A alternativa que apresenta a sintaxe
técnica que deve ser adicionada à pesquisa feita no Google é:

(a) typefile:pdf
(b) typefile=pdf
(c) only=pdf
(d) filetype:pdf
(e) filetype=pdf

121. (UFG – Auditor – CS-UFG/2017) Cookies são arquivos que armazenam informações básicas de
um usuário, como, por exemplo, seu nome e preferências de idioma. Se compartilhados, os cookies
podem afetar a privacidade de um usuário. Como o armazenamento destes arquivos pode ser
desabilitado?

(a) Criando regras no firewall da empresa.


(b) Bloqueando o seu recebimento por meio de uma opção no navegador.
(c) Utilizando conexões seguras via protocolo HTTPS.
(d) Instalando um antivírus.

122. (UFG – Auxiliar em Administração – CS-UFG/2017) Em navegadores de Internet, a ativação do


Modo de Navegação Anônima faz com que:

(a) as páginas visitadas, listas de downloads efetuados e cookies não sejam salvos.
(b) as alterações feitas nos favoritos e nas configurações gerais do navegador sejam apagadas.
(c) o provedor contratado tenha acesso anônimo ao tráfego gerado pelo usuário.
(d) os registros das páginas acessadas pelo usuário sejam gravados na pasta Downloads.

123. (UFG – Técnico em Telecomunicações – CSUFG/2017) Streaming é uma tecnologia que


permite a transmissão e a reprodução simultânea de uma mídia. Essa tecnologia

(a) é incompatível com o uso de rede wireless


(b) usa o conceito de fluxo de dados ao invés do de pacote na transmissão.
(c) transmite vídeo e som em canais distintos.
(d) permite assistir a filmes ou escutar música sem a necessidade de fazer download.

124. (MGS – Todos os Cargos de Nível Fundamenta Incompleto – IBFC/2017) Atualmente muito
se fala sobre a conectividade das pessoas. Essa conectividade é resultado do uso de ferramentas de

. 178
1358909 E-book gerado especialmente para ARLEM SANTOS
software de redes sociais e particulares, que se utilizam da infraestrutura da Internet. Assinale a
alternativa que NÃO trata de um aplicativo comum de rede social.

(a) Juniper
(b) Twitter
(c) Facebook
(d) Google+

125. (UFT – Administrador – COPESE-UFT/2017) Tudo que é disponível na Web tem seu próprio
endereço, chamado URL, o qual facilita a navegação. Analise as seguintes afirmativas sobre os tipos de
endereços (URLs) que podem ser acessados:

I. Endereços que começam com a sigla “http://” realizam a transferência de páginas da internet em
formato html sem criptografia.
II. Endereços que começam com a sigla “ftp://” realizam a transferência de mensagens eletrônicas em
formato html sem criptografia.
III. Endereços que começam com a sigla “https://” realizam a transferência de páginas da internet em
formato html com criptografia.

Marque a alternativa CORRETA.

(a) Somente as afirmativas I e III estão corretas.


(b) Somente as afirmativas I e II estão corretas.
(c) Somente as afirmativas II e III estão corretas.
(d) Todas as afirmativas estão corretas.

126. (TER-BA – Conhecimentos Gerais – Nível Superior – CESPE/2017) Para responder uma
mensagem de correio eletrônico e, simultaneamente, encaminhá-la para todos os endereços de email
constantes no campo Para: (ou To) e no campo Cópia: (ou Copy) no cabeçalho da mensagem recebida,
o usuário deve utilizar a opção

(a) encaminhar mensagem.


(b) encaminhar mensagem para todos os destinatários.
(c) responder para todos.
(d) responder para o remetente.
(e) responder com cópia oculta.

127. (ITAIPU BINACIONAL – Profissional Nível Suporte I – Atividade Administrativa – NC-


UFPR/2017) Ao enviar uma mensagem eletrônica por meio do Outlook Express, você também indicou
um e-mail em CCo. Nessa situação, identifique como verdadeiras (V) ou falsas (F) as seguintes
afirmativas:

( ) Todas as pessoas informadas pelo remetente receberão a mensagem.


( ) O destinatário do e-mail “CCo:” poderá visualizar o e-mail contido em “Para:”
( ) O remetente não poderá visualizar os endereços de e-mail de todos que receberam a mensagem.
( ) Cada destinatário saberá para quem a mensagem foi enviada.

Assinale a alternativa que apresenta a sequência correta, de cima para baixo.


(a) V – V – F – F.
(b) F – V – F – V.
(c) F – F – V – V.
(d) V – F – V – F.
(e) V – V – F – V.

128. (Câmara de Sumaré-SP – Escriturário – VUNESP/2017) Um usuário, por meio do MS-Outlook


2010, em sua configuração padrão, deseja enviar o mesmo e-mail para dois destinatários ao mesmo
tempo, de modo que ambos possam ver todos os destinatários do e-mail. Assim sendo, ele coloca um
dos endereços de destinatário no campo Para, e o outro endereço de destinatário é colocado no campo
________ .

. 179
1358909 E-book gerado especialmente para ARLEM SANTOS
Assinale a alternativa que preenche corretamente a lacuna do enunciado.
(a) Cco
(b) Cc
(c) Assunto
(d) Corpo
(e) Anexo

129. (TJ-SP – Escrevente Técnico Judiciário – VUNESP/2017) Considerando o uso de correio


eletrônico, ao se preparar uma mensagem para envio,

(a) se esta for um encaminhamento de uma mensagem recebida, não é possível enviá-la a
destinatários em cópia oculta.
(b) o número de destinatários em cópia oculta não pode ser superior ao número de destinatários em
cópia aberta.
(c) se esta for um encaminhamento de uma mensagem recebida, não é possível alterar o assunto
presente na mensagem original.
(d) o número de destinatários em cópia aberta deve ser igual ao número de destinatários em cópia
oculta.
(e) é possível enviá-la sem a especificação de seu assunto.

130. (CRO-BA – Analista Administrativo – IDIB/2017) Acerca do correio eletrônico na língua


portuguesa - que é visualizado pela Internet, ou seja, um webmail, assim como o Gmail da Google, analise
as afirmativas abaixo, marcando V para as verdadeiras e F para as falsas e, em seguida, assinale a
sequência correta:
( ) A Lixeira é a pasta que recebe os e-mails excluídos.
( ) Na pasta Enviados fica armazenado os e-mails enviados aos destinatários.
( ) A Entrada é a pasta onde o usuário recebe os e-mails.

(a) V – F – V
(b) V – V – V
(c) F – V – V
(d) V – V – F

131. (TJ-SP – Assistente Social Judiciário – VUNESP/2017) Um servidor do Tribunal de Justiça


precisa responder um questionamento de um cidadão via correio eletrônico. Além disso, precisa que sua
conversa seja acompanhada por um juiz, de modo que o cidadão não saiba quem é o juiz (nem o endereço
de e-mail usado por este) que acompanha a conversa. O servidor enviará, então, uma única mensagem
por correio eletrônico para 2 destinatários, sendo o endereço de e-mail do cidadão preenchido no campo
________ e o endereço de e-mail usado pelo juiz preenchido no campo ________ .
Assinale a alternativa que preenche, correta e respectivamente, as lacunas do enunciado.

(a) Para … Para


(b) Para … Assunto
(c) Para … Cc
(d) Assunto … Cco
(e) Para … Cco

132. (CRMV-DF – Agente Administrativo – Quadrix/2017) Julgue o item seguinte quanto ao


programa de navegação Mozilla Firefox, em sua versão mais recente, e ao programa de correio eletrônico
MS Outlook 2016.
O Outlook 2016, além de possuir o recurso de criar assinaturas personalizadas para uma mensagem
de e-mail, permite configurá-las para que sejam adicionadas, automaticamente, a todas as mensagens
de saída.

( ) Certo ( ) Errado

133. (CFO-DF – Técnico Administrativo – Quadrix/2017) Nas questões que avaliem conhecimentos
de informática, a menos que seja explicitamente informado o contrário, considere que: todos os
programas mencionados estejam em configuração-padrão, em português; o mouse esteja configurado

. 180
1358909 E-book gerado especialmente para ARLEM SANTOS
para pessoas destras; expressões como clicar, clique simples e clique duplo refiram-se a cliques com o
botão esquerdo do mouse; teclar corresponda à operação de pressionar uma tecla e, rapidamente, liberá-
la, acionando-a apenas uma vez. Considere também que não haja restrições de proteção, de
funcionamento e de uso em relação aos programas, arquivos, diretórios, recursos e equipamentos
mencionados.

Julgue o item seguinte quanto ao programa de correio eletrônico MS Outlook 2016 e aos sítios de
busca e pesquisa na Internet.
Uma das facilidades de se usar o Outlook 2016 está no fato de poder criar assinaturas personalizadas
para as mensagens de e-mail. No entanto, não é possível incluir uma imagem, como, por exemplo, um
logotipo de empresa.

( ) Certo ( ) Errado

134. (CFO-DF – Técnico Administrativo – Quadrix/2017) Nas questões que avaliem conhecimentos
de informática, a menos que seja explicitamente informado o contrário, considere que: todos os
programas mencionados estejam em configuração-padrão, em português; o mouse esteja configurado
para pessoas destras; expressões como clicar, clique simples e clique duplo refiram-se a cliques com o
botão esquerdo do mouse; teclar corresponda à operação de pressionar uma tecla e, rapidamente, liberá-
la, acionando-a apenas uma vez. Considere também que não haja restrições de proteção, de
funcionamento e de uso em relação aos programas, arquivos, diretórios, recursos e equipamentos
mencionados.
Julgue o item seguinte quanto ao programa de correio eletrônico MS Outlook 2016 e aos sítios de
busca e pesquisa na Internet.
No Outlook 2016, caso o usuário exclua uma mensagem acidentalmente da caixa de correio,
geralmente é possível recuperá-la.

( ) Certo ( ) Errado

135. (CRMV-SC – Advogado – IESES/2017) Para configurar uma conta de correio eletrônico no
Microsoft Outlook, utilizando-se do Painel de Controle do Windows 10, dentro do mesmo o usuário deverá
entrar na seção:

(a) Rede e Internet.


(b) Contas de Usuário.
(c) Aparência e Personalização.
(d) Sistema e Segurança.

136. (MPE-RN – Técnico do Ministério Público Estadual – Área Administrativa –


COMPERVE/2017) Na instalação padrão do software de correio eletrônico Microsoft Outlook 2016,
instalado no Windows 10 Professional, ambos com idioma PT-BR, a pasta p, que contém os arquivos de
dados do Outlook, fica localizada no diretório:

(a) unidade:\Windows\<nome de usuário>\AppData\Local\Microsoft\Outlook


(b) unidade:\Windows\<nome de usuário>\Microsoft\Outlook
(c) unidade:\Usuários\<nome de usuário>\Office\Microsoft\Outlook
(d) unidade:\Usuários\<nome de usuário>\AppData\Local\Microsoft\Outlook

137. (PC-AC – Delegado de Polícia Civil – IBADE/2017) O correio eletrónico, também conhecido
como e-mail, é um programa em que é possível realizar trocas de mensagens pela internet e se tornou
uma alternativa muito usada no decorrer dos anos. Através dele é possível o envio e a troca de
documentos, imagens e áudios para qualquer pessoa que possua um endereço de correio eletrônico. Que
nome se dá ao arquivo que é incluído em uma mensagem de e-mail?

(a) Anexo
(b) Atalho
(c) Cookie
(d) Browser
(e) JavaScript

. 181
1358909 E-book gerado especialmente para ARLEM SANTOS
138. (UEM – Técnico Administrativo – UEM/2017) Com relação ao correio eletrônico, ao receber um
e-mail, se quisermos repassá-lo para outro endereço, devemos usar o recurso

(a) Responder.
(b) Responder a todos.
(c) Encaminhar.
(d) Excluir.
(e) Deletar.

139. (UEM – Técnico Administrativo – UEM/2017) Com relação a correio eletrônico, assinale a opção
correta.

(a) Para enviar com sucesso, pela Internet, uma mensagem de correio eletrônico, é preciso saber o
endereço correto do destinatário, sem erros de digitação, pois a troca de um único caractere do e-mail
pode fazer a mensagem ser encaminhada a outro destinatário ou retornar.
(b) Para receber a mensagem de e-mail, é necessário que o destinatário esteja conectado à Internet
no momento em que ela está sendo escrita e enviada pelo remetente.
(c) Mozilla Firefox e Google Chrome são exemplos de gerenciadores de correio eletrônico.
(d) O Mozilla Thunderbird não permite o envio de e-mail com cópia oculta (CCO).
(e) Todas as mensagens enviadas, por padrão, ficam armazenadas na pasta Rascunho.

140.(UFU-MG – Técnico em Radiologia – UFU-MG/2017) Considere as afirmações a seguir,


relacionadas com o uso de serviços de correio eletrônico, assinale a alternativa INCORRETA.

(a) Falsificação de e-mail, ou e-mail spoofing, é uma técnica que consiste em alterar campos do
cabeçalho de um e-mail, de forma a aparentar que ele foi enviado de uma determinada origem quando,
na verdade, foi enviado de outra.
(b) O termo phishing designa a técnica utilizada por um fraudador que, para obter dados pessoais de
usuários desavisados ou inexperientes, emprega informações que parecem ser verdadeiras com o
objetivo de enganar esses usuários.
(c) Spam é o termo usado para referir-se aos e-mails recebidos, mas não desejados, que geralmente
são enviados de forma massiva na internet. Também é possível receber spam por SMS, em mensagens
instantâneas (também conhecido como spim) e em redes sociais.
(d) POP3 é um protocolo de acesso remoto a uma caixa do correio eletrônico. O protocolo POP3
transfere uma cópia da mensagem para os programas clientes de correio eletrônico, mantendo as
mensagens armazenadas no servidor.

141. (CRBio – 1º Região – Auxiliar Administrativo – VUNESP/2017) O usuário de correio eletrônico


Paulo preparou e enviou uma mensagem colocando no campo Para o destinatário João. Algum tempo
depois, Paulo recebeu uma resposta da sua mensagem original, da usuária Maria. Isso significa que Maria
estava também na mensagem original, como sendo uma das destinatárias, no campo

(a) Assunto
(b) Urgência
(c) Assinatura
(d) De
(e) CC

142 (SESAU-RO – Técnico em Aparelho e Equipamentos Hospitalares – FUNRIO/2017) Ao usar


o cliente de correio eletrônico do Windows 10 em português, um dos campos que podem ser preenchidos
é o campo ‘Cco’. Neste contexto, o campo ‘Cco’ contém:

(a) os nomes e endereços eletrônicos dos destinatários que ficarão ocultos.


(b) os destinatários que receberão as mensagens com criptografia.
(c) o assunto da mensagem.
(d) o servidor para onde a mensagem deve ser respondida.
(e) o servidor que está enviando a mensagem.

. 182
1358909 E-book gerado especialmente para ARLEM SANTOS
143. (SESAU-RO – Engenheiro Civil – FUNRIO/2017) Ao se configurar o aplicativo cliente de correio
eletrônico no Windows 10 pode ser necessário preencher o nome do servidor responsável pelo envio de
mensagens de correio. Para realizar esta tarefa, devemos especificar o servidor:

(a) DNS.
(b) DHCP.
(c) POP3.
(d) IMAP4.
(e) SMTP.

144. (SUSEPE-RS – Agente Penitenciário – Fundação La Salle/2017) A resposta automática de e-


mails é um recurso muito utilizado no ambiente corporativo, em especial para que um servidor possa
informar que se encontra em período de férias. Analise as assertivas abaixo que versam sobre este
recurso, no Microsoft Outlook 365, versão empresarial.

I - É possível definir a data de início e de término das respostas automáticas.


II - É possível definir o horário de início e de término das respostas automáticas.
III-É possível personalizar respostas automáticas direcionadas para pessoas de fora da organização.

Das afirmações acima, qual(is) está(ão) correta(s)?

(a) Apenas a I.
(b) Apenas a III.
(c) Apenas I e II.
(d) Apenas II e III.
(e) I, II e III.

145. (POLÍCIA CIENTÍFICA-PR – Auxiliar de Necropsia e Auxiliar de Perícia – IBFC/2017) Quanto


aos conceitos básicos de Correio Eletrônico, classifique as afirmativas abaixo como verdadeiras (V) ou
falsas (F) e assinale a alternativa que apresenta a sequência correta de cima para baixo:
( )O termo que vem logo depois do símbolo @ indica o nome do servidor de e-mail.
( ) O aplicativo Microsoft Outlook, além das funções de e-mail, possui uma agenda.
( ) O destinatário precisa necessariamente estar ligado à Internet no momento em que o e-mail é
enviado.

(a) V - V - V
(b) V - V - F
(c) V - F - V
(d) F - F - V
(e) F - F - F

146. (TRT – 24ª Região (MS) – Analista Judiciário – Área Judiciária – FCC/2017) Um Oficial de
Justiça deseja definir regras para o Microsoft Outlook executar automaticamente em mensagens de e-
mail enviadas ou recebidas com base em condições que ele deseja especificar (por exemplo, mover todas
as mensagens de uma pessoa específica para uma pasta diferente de sua caixa de entrada). Para isso,
ele consultou a documentação do Microsoft Outlook 2013, em português, e encontrou as seguintes
orientações:

− Na caixa de diálogo Regras e Alertas, na guia Regras de Email, clicar em Nova Regra.
− Em Iniciar com base em uma regra em branco, clicar em Aplicar regras em mensagens que eu
receber ou em Aplicar regras em mensagens que eu enviar.
− Clique em Avançar.
− Em Etapa 1: selecionar as condições que as mensagens devem satisfazer para aplicação da regra.
− Em Etapa 2: editar a descrição da regra, clicando em um valor sublinhado para qualquer condição
adicionada e especificando o valor.
− Clique em Avançar.
− Em Etapa 1: selecionar as ações a serem realizadas para a mensagem.
− Em Etapa 2: editar a descrição da regra, clicando em um valor sublinhado para qualquer condição
adicionada e especificando o valor.

. 183
1358909 E-book gerado especialmente para ARLEM SANTOS
− Clique em Avançar.
− Em Etapa 1: selecionar as exceções à regra, se houverem.
− Em Etapa 2: editar a exceção da regra, clicando em um valor sublinhado para qualquer exceção
adicionada e especificando o valor.
− Clique em Avançar.
− Em Etapa 1: especificar um nome para a regra.
− Em Etapa 2: em configure as opções da regra, marcar as caixas de seleção para as opções que
desejar.
− Clique em Concluir.

Para abrir a caixa de diálogo Regras e Alertas, a partir de onde todos esses passos podem ser
seguidos, o Oficial de Justiça deve clicar na guia

(a) Página Inicial e na opção Criar Novas Regras.


(b) Arquivo e na opção Opções.
(c) Página Inicial e na opção Ferramentas e Regras.
(d) Arquivo e na opção Gerenciar Regras e Alertas.
(e) Ferramentas e na opção Definir Regras e Alertas.

147. (CRQ - 19ª Região (PB) – Assistente Administrativo – EDUCA/2017) As O correio eletrônico
(e-mail) é o serviço básico de comunicação na rede. Ele é muito rápido, envia e recebe mensagens em
questão de minutos. Enviar dados via correio eletrônico é muito fácil. Tudo o que você precisa é ter acesso
a rede, dispor de um programa de correio eletrônico e conhecer o endereço da pessoa com quem deseja
se comunicar.
Assinale a alternativa que CORRETA que define o que o que pode ser feito através do correio
eletrônico:
I. Solicitar arquivos.
II. Solicitar informações.
III. Fazer pesquisas.
IV. Enviar comandos a computadores remotos que realizam tarefas para você.
V. Enviar mensagens.
VI. Ler mensagens.
VII. Imprimir mensagens.
Estão CORRETAS:

(a) I, II e III apenas.


(b) II, III, IV e V apenas.
(c) IV, V, VI e VII apenas.
(d) III, IV e VII apenas.
(e) I, II, III, IV, V, VI e VII.

148. (CRQ - 19ª Região (PB) – Assistente Administrativo – EDUCA/2017) Para envio de mensagens
no correio eletrônico, a função Cc significa:
Assinale a alternativa CORRETA:

(a) Carbon Copy.


(b) Copy Connection.
(c) Copy Copy.
(d) Central Copy.
(e) Main Copy.

149. (TRT - 11ª Região (AM e RR) – Técnico Judiciário – Área Administrativa – FCC/2017) No
computador de uma empresa, um usuário pode ter acesso à internet, à intranet, ao serviço de webmail e
a uma ferramenta de gerenciamento de e-mails (como o Microsoft Outlook), ambos para o seu e-mail
corporativo. Neste cenário,

(a) sempre que o usuário acessar a intranet e a internet ao mesmo tempo, a intranet ficará vulnerável,
deixando as informações corporativas em risco.

. 184
1358909 E-book gerado especialmente para ARLEM SANTOS
(b) o usuário deve configurar a ferramenta de gerenciamento de e-mails para que não esteja habilitada
a opção de apagar o e-mail do site assim que ele for recebido, senão não poderá acessá-lo mais pelo
webmail.
(c) a senha do e-mail corporativo deve ser diferente quando este for acessado pelo webmail e quando
for acessado pelo Microsoft Outlook.
(d) devem ser instalados no computador um navegador web para acesso à internet e outro navegador
web para acesso à intranet, para evitar conflitos de software.
(e) o acesso ao webmail somente poderá ser feito através da intranet.

150. (UFT- Administrador – COPESE – UFT/2017) Maria recebeu um e-mail de Ana Luiza, que foi
direcionado a vários destinatários. Após fazer a leitura do e-mail, Maria resolve enviá-lo a Pedro, seu
colega de trabalho. Considerando que Pedro não estava na lista de destinatários do e-mail enviado por
Ana Luiza, Maria, para executar essa tarefa, deverá selecionar a opção.

Marque a alternativa CORRETA.


(a) Responder.
(b) Encaminhar.
(c) Adicionar destinatário.
(d) Responder a todos.

RESPOSTAS

Língua Portuguesa
01. Errado/ 02. (C)/ 03. (B)/ 04. (D)/ 05. (C)\ 06. (C)\07. (D)\ 08. (B)\ 09. (C) /10. (B)\ 11. (B)\12. (B)\
13. (D)\ 14. (B)\ 15. (E)\ 16. (D)\17. (A)\ 18. (B)\ 19. (A)/ 20. (E)\ 21. (A)\22.(D)\ 23.(A)\ 24. (A)/ 25. (B)\
26. (B)\27. (E)\ 28. (D)\ 29. (E)/ 30. (D)\ 31. (E)\32. (E)\ 33. (E)\ 34. (A)\ 35. (B)\ 36. (D)\37. (B)\ 38. (C)\
39. (A)/ 40. (B)\ 41. (D)\42. (D)\ 43. (A)\ 44. (C)\ 45. (B)\ 46. (D)\47. (C)\ 48. (C)\ 49. (B)/ 50. (B)\ 51. (E)\52.
(B)\ 53. (E)\ 54. (C) \55. (E)\ 56. (D)\57. (C) \ 58. (E) \59. (C)\60. (B)\ 61. (B)\62. (E)\ 63. (B)\ 64. (C)/ 65.
(D)\ 66. (D)\67. (B)\ 68. (E)\ 69. (B)\ 70. (B)\ 71. (D)\72. (A)\ 73. (C)\ 74. (A) \75. (B)\ 76. (A)\77. (C)\ 78.
(B)\ 79. (A)\ 80. (C)\ 81. (B)\82. (C)\ 83. (E)\ 84. (D)\ 85. (B)\ 86. Certo\ 87. (A)/ 88. (A)\ 89. (D)\ 90. (C)\
91. (A)92. (E)/ 93. (B)\ 94. (A)\ 95. (C)\ 96. Certo\ 97. (D)/ 98. (B)\ 99. (B)\ 100.(C)\ 101. (D)\ 102. (B)\
103. (D)\ 104. (E)\ 105.(C)\ 106. (D)\ 107. (E)\ 108. (A)\ 109. (E)\ 110.(C)\ 111. (C)\ 112. (A)\ 113. (C)\ 114.
(B)\ 115.(A)\ 116. (D)\ 117. (D)\ 118. (A)\ 119. (A)\ 120.(C)\ 121. (C)\ 122. (B)\ 123. (A)\ 124. (C)\ 125.(B)\
126. (B)\ 127. (A)\ 128. (A)\ 129. (D)\ 130.(D)\ 131. (E)\ 132. (E)\ 133. (A)\ 134. (B)\ 135.(B)\ 136. (C)\ 137.
(B)\ 138. (A)\ 139. (C)\ 140.(E)\ 141. (B)\ 142. (A)\ 143. Certo\ 144. Errado\ 145.(A)\ 146. (B)\ 147. (B)\
148. (D)\ 149. (C)/ 150.(B)

Matemática
01-B\02-C\03-B\04-A\05-C\06-D\07-A\08-E\09-C\10-B\11-B\12-D\13-C\14-B\15-C\16-B\17-E\18-
A\19-C\20-A\21-D\22-D\23-D\24-A\25-B\26-C\27-B\28-C\29-B\30-C\1-A\32-D\33-B\34-A\35-C\36-D\37-
C\38-A\39-D\40-A\41-D\42-A\43-B\44-B\45-D\46-B\47-A\48-C\49-C\50-A\51-A\52-C\53-A\54-C\55-
B\56-B\57-D\58-C\59-A\60-C\61-E\62-B\63-E\64-C\65-C\66-A\67-B\68-A\69-D\70-D\71-E\72-C\73-D\74-
E\75-A\76-B\77-E\78-C\79-A\80-D\81-A\82-B\83-A\84-E\85-D\86-C\87-A\88-B\89-C\90-A\91-E\92-D\93-
E\94-B\95-D\96-C\97-A\98-A\99-C\100-E\101-B\102-D\103-E\104-C\105-A\106-B\107-D\108-B\109-
E\110-D\111-B\112-C\113-A\114-E\115-D\116-A\117-C\118-B\119-E\120-C\121-A\122-D\123-C\124-
E\125-C\126-A\127-B\128-A\129-C\130-E\131-D\132-A\133-A\134-B\135-B\136-D\137-C\138-C\139-
B\140-E\141-B\142-A\143-C\144-B\145-A\146-B\147-C\148-E\149-A\150-A

Historia
01.E / 02. D / 03. B / 04. B / 05. C / 06. D / 07. C / 08. C / 09. B / 10. C / 11. D / 12. B / 13. A / 14. D /
15. B / 16. C / 17. C / 18. B / 19. C / 20. B / 21. E / 22. A / 23. E / 24. A / 25. C / 26. C / 27. C / 28. E / 29.
D / 30. D / 31. C / 32. E / 33. A / 34. A / 35. E / 36. C / 37. B / 38. B / 39. A / 40. B / 41. D / 42. C / 43. B /
44. D / 45. A / 46. B / 47. B / 48. B / 49. B / 50. E

. 185
1358909 E-book gerado especialmente para ARLEM SANTOS
Geografia
01. B/02. B/03. C/04. A/05. C/06. A/07. C/08. D/09. E/10. B/11. D/12. B/13. E/14. A/15. C/16. D/17.
C/18. D/19. D/20. B/21. A/22. B/23. B/24. A/25. D/26. B/27. A/28. D/29. A/30. C/31. C/32. Certo/33.
Errado/34. Certo/35. Certo/36. Errado/37. Errado/38. C/39. D/40. D/41. D/42. A/43. E/44. B/45. D/46.
E/47. A/48. B/49. D/ 50. C

Atualidades
01 - D / 02 - B / 03 - A / 04 - A / 05 - D / 06 - C /07 - C / 08 - C / 09 - C / 10 - A / 11 - E / 12 - A /13 - C
/ 14 - A / 15 - E / 16 - B / 17 - A / 18 - C /19 - B / 20 - D / 21 - A / 22 - B / 23 - A / 24 – D/25 - A / 26 - C /
27 - D / 28 - A / 29 - C / 30 – D/31 - C / 32 - C / 33 - C / 34 - C / 35 - D / 36 – C/37 - C / 38 - B / 39 - D / 40
- D / 41 - B / 42 – A/43 - E / 44 - B / 45 - C / 46 - E / 47 - B / 48 - A /49 - A / 50 - C

Informática
01. E/02. E/03. E/04. E/05. D/06. D/07. D/08. Errado/09. Certo/10. Certo/11. D/12. A/13. A/14. C/15.
A/16. D/17. B/18. A/19. E/20. A/21. D/22. D/23. C/24. B/25. D/26. A/27. E/28. D/29. D/30. A/31. D/32.
B/33. E/34. B/35. E/36. C/37. E/38. D/39. A/40. E/41. A/42. E/43. B/44. D/45. B/46. D/47. A/48. B/49.
D/50. A/51. E/52. C/53. A/54. B/55. E/56. C/57. D/58. C/59. E/60. B/61. D/62. C/63. A/64. B/65. C/66.
D/67. D/68. D/69. C/70. A/71. E/72. B/73. C/74. B/75. B/76.C/77. A/78. B/79. E/80. B/81. C/82. C/83.
C/84. A/85. B/86. C/87. E/88. B/89. A/90. E/91. C/92. C/93. B/94. E/95. A/96. C/97. A/98. B/99.
Errado/100. Errado/101. B/102. E/103. C/104. Errado/105. A/106. C/107. C/108. D/109. E/110. E/111.
B/112. B/113. A/114. E/115. B/116. E/117. D/118. B/119. B/120.D/121. B/122. A/123. D/124. A/125.
A/126. D/127. A/128. B/129. E/130. C/131. E/132. Certo/133. Errado/134. Certo/135. B/136. D/137.
A/138. C/139. A/140. D/141. E/142. A/143. E/144. E/145. B/146. D/147. E/148. A/149. B/150. B

Prova Anterior - PM-SP

Língua portuguesa
Leia o texto para responder às questões de números 01 a 06 e 10.

“Efeito Google” muda uso da memória humana

Pense rápido: qual o número de telefone da casa em que morou quando era criança? E o celular das
pessoas com quem tem trocado mensagens recentemente? Por certo, foi mais fácil responder à primeira
pergunta do que à segunda – mas você não está sozinho. Estudos científicos chamam esse fenômeno
de “efeito Google” ou “amnésia digital”, um sintoma de um comportamento cada vez mais comum: o de
confiar o armazenamento de dados importantes aos nossos dispositivos eletrônicos e à internet em vez
de guardá-los na cabeça.
Na internet, basta um clique para vasculhar um sem-número de informações. Segundo Adrian F. Ward,
da Universidade de Austin, nos Estados Unidos, o acesso rápido e a quantidade de textos fazem com
que o cérebro humano não considere útil gravar esses dados, uma vez que é fácil encontrá-los de novo
rapidamente. “É como quando consultamos o telefone de uma loja: após discar e fazer a ligação, não
precisamos mais dele”, explica Paulo Bertolucci, da Unifesp.
É o que mostra também uma pesquisa recente conduzida pela empresa de segurança digital
Kaspersky, realizada com 6 mil pessoas em países da União Europeia. Ao receberem uma questão, 57%
dos entrevistados tentam sugerir uma resposta sozinhos, mas 36% usam a internet para elaborar sua
resposta. Além disso, 24% de todos os entrevistados admitiram esquecer a informação logo após utilizá-
la para responder à pergunta – o que gerou a expressão “amnésia digital”.
Para Bertolucci, no entanto, o conceito é incorreto. “Amnésia significa esquecer-se de algo; na
‘amnésia digital’, a pessoa não chega nem a aprender e, portanto, não consegue esquecer algo que
escolheu nem lembrar.”
(Bruno Capelas. O Estado de S.Paulo, 06.06.2016. Adaptado)

. 186
1358909 E-book gerado especialmente para ARLEM SANTOS
01. De acordo com o texto, “efeito Google” ou “amnésia digital” refere-se
(A) ao apagamento da memória de longo prazo devido ao armazenamento de dados em dispositivos
eletrônicos.
(B) à dificuldade de quem tem lapsos de memória em aprender conteúdos novos por meio de
ambientes virtuais.
(C) à tendência de deixar de memorizar informações acessadas facilmente por meio de aparatos
eletrônicos.
(D) à memorização parcial de dados obtidos por meio da internet, o que acarreta um deficit de atenção.
(E) ao esquecimento provisório de dados, em virtude do excesso de informações disponíveis nos meios
virtuais.

02. A forma pronominal -los, destacada ao final do primeiro parágrafo, retoma a expressão
(A) armazenamento de dados.
(B) nossos dispositivos eletrônicos.
(C) estudos científicos.
(D) dados importantes.
(E) dispositivos eletrônicos e internet.

03. A pesquisa da Kaspersky revelou que


(A) uma parte significativa dos entrevistados consultou a internet para responder à pergunta.
(B) uma parte irrelevante dos entrevistados foi capaz de responder à questão sem recorrer à internet.
(C) os entrevistados demonstraram distúrbios de atenção e de aprendizado após serem expostos à
internet.
(D) cerca de um quarto dos entrevistados que acessaram a internet desconhecia o propósito da
pesquisa.
(E) a maior parte dos entrevistados foi incapaz de responder à pergunta sem o auxílio da internet.

04. Para Bertolucci, o conceito “amnésia digital” é incorreto porque


(A) o esquecimento digital é temporário.
(B) as lembranças são parcialmente retidas.
(C) a amnésia pressupõe aprendizado.
(D) a amnésia é uma enfermidade muito grave.
(E) as pessoas não esquecem o que lhes foi útil.

05. A expressão no entanto, em “Para Bertolucci, no entanto, o conceito é incorreto.” (último


parágrafo), pode ser substituída, sem alteração de sentido, por
(A) com isso.
(B) porque.
(C) todavia.
(D) em vista disso.
(E) portanto.

06. Observa-se uma relação de consequência e causa, nessa ordem, entre os seguintes trechos do
texto, separados entre si pela barra:
(A) Por certo, foi mais fácil responder à primeira pergunta do que à segunda / – mas você não está
sozinho. (1o parágrafo)
(B) ... o de confiar o armazenamento de dados importantes aos nossos dispositivos eletrônicos e à
internet / em vez de guardá-los na cabeça. (1o parágrafo)
(C) Estudos científicos chamam esse fenômeno de “efeito Google” ou “amnésia digital”, / um sintoma
de um comportamento cada vez mais comum... (1o parágrafo)
(D) Ao receberem uma questão, 57% dos entrevistados tentam sugerir uma resposta sozinhos, / mas
36% usam a internet para elaborar sua resposta. (3o parágrafo)
(E) ... o acesso rápido e a quantidade de textos fazem com que o cérebro humano não considere útil
gravar esses dados, / uma vez que é fácil encontrá-los de novo rapidamente. (2o parágrafo)

Leia o texto para responder às questões de números 07 a 10.

3 maneiras de melhorar sua memória comprovadas pela ciência

. 187
1358909 E-book gerado especialmente para ARLEM SANTOS
Está se sentindo esquecido? Vale testar as dicas que separamos, baseadas na ciência, para recuperar
o controle sobre sua memória.
Primeiro, associe suas memórias com objetos físicos. Você já deve ter passado por este problema:
acabou de ser apresentado a alguém e, assim que a pessoa vira as costas, já esqueceu como ela se
chama. Acontece – mas é extremamente embaraçoso precisar perguntar o nome dela novamente. A dica
é associar o nome a algum objeto. Por exemplo, se você acabou de conhecer a Giovana e ela estava
próxima a uma janela, pense nela como a Giovana da Janela.
Segundo, não memorize apenas por repetição. Ao ver ou participar de apresentações, você deve ter
sentido isto: é muito claro quando alguém apenas decorou o que devia falar. Mas basta acontecer alguma
mudança no roteiro para que a pessoa se perca. Memorizar algo de fato depende de compreensão. Então,
ao pensar em falas e apresentações, tente entender o conceito todo ao redor do que você está falando.
Pesquisas mostram que apenas a repetição automática pode até impedir que você entenda o que está
expondo.
Terceiro, rabisque! Estudos indicam que rabiscar enquanto “ingerimos” informações não visuais (em
aulas, por exemplo) aumenta a capacidade de nossa memória. Uma pesquisa de 2009 mostrou que
pessoas que rabiscavam enquanto ouviam uma lista de nomes lembravam 29% a mais os nomes ditos.
(Luciana Galastri. Revista Galileu, 03.02.2015. http://revistagalileu.globo.com. Adaptado)

07. Uma afirmação condizente com as informações do texto é:


(A) substituir os nomes das pessoas por apelidos inusitados melhora a memorização.
(B) a fim de reter uma informação, é preciso repeti-la até alcançar seu entendimento.
(C) a primeira recomendação para memorizar envolve raciocínio associativo.
(D) o aprendizado dos conteúdos abstratos prescinde de sua memorização.
(E) é obrigatório tomar nota por escrito das informações não visuais para memorizá-las.

08. Um sinônimo para o vocábulo destacado em “Pesquisas mostram que apenas a repetição
automática pode até impedir que você entenda o que está expondo.” é:
(A) talvez.
(B) irremediavelmente.
(C) coincidentemente.
(D) inclusive.
(E) com certeza.

09. As aspas em – Estudos indicam que rabiscar enquanto “ingerimos” informações não visuais... (4o
parágrafo) –sinalizam que o vocábulo ingerimos está empregado com sentido
(A) figurado, equivalendo a “transmitimos verbalmente”.
(B) figurado, equivalendo a “assimilamos mentalmente”.
(C) próprio, equivalendo a “engolimos facilmente”.
(D) figurado, equivalendo a “captamos equivocadamente”.
(E) próprio, equivalendo a “devoramos avidamente”.

10. Considere as seguintes frases:


• Primeiro, associe suas memórias com objetos físicos.
• Segundo, não memorize apenas por repetição.
• Terceiro, rabisque!
Um verbo flexionado no mesmo modo que o dos verbos empregados nessas frases está em destaque
em:
(A) ... o acesso rápido e a quantidade de textos fazem com que o cérebro humano não considere útil
gravar esses dados...
(B) Na internet, basta um clique para vasculhar um sem-número de informações.
(C) ... após discar e fazer a ligação, não precisamos mais dele...
(D) Pense rápido: qual o número de telefone da casa em que morou quando era criança?
(E) É o que mostra também uma pesquisa recente conduzida pela empresa de segurança digital
Kaspersky...

11. A concordância está de acordo com a norma-padrão da língua em:


(A) Apresentou-se três maneiras de melhorar a capacidade de memorização, mas devem haver uma
infinidade de métodos igualmente eficazes.

. 188
1358909 E-book gerado especialmente para ARLEM SANTOS
(B) Quem nunca passou pelo constrangimento de esquecer o nome de pessoas que tinham acabado
de conhecer, pedindo-lhe que os repetisse posteriormente?
(C) São importantes adquirir meios para ampliar nossa capacidade de memorizar, da qual depende
nossas histórias pessoais e nossa própria identidade.
(D) É sempre válido aprender técnicas de memorização, especialmente quando se tratam de exercícios
simples, como rabiscar enquanto se assistem a uma palestra.
(E) Mesmo indivíduos com uma excelente memória têm episódios de esquecimento, os quais se
tornam frequentes em momentos de estresse.

Leia o texto para responder às questões de números 12 a 16.

Autobiografia e memória

Rita Lee acaba de publicar um livro delicioso, que chamou de Uma autobiografia. É uma narrativa, na
rimeira pessoa, de sua vida como mulher e cantora, escrita com humor e franqueza incomuns em artistas
brasileiros do seu porte.
Exemplos. Foi presa grávida e salva por Elis Regina de abortar. Teve LPs lançados com faixas riscadas
a tesoura pela Censura.
É um apanhado e tanto, com final feliz. Mas será uma “autobiografia”? Supõe-se que uma autobiografia
seja uma biografia escrita pela própria pessoa, não? E será, mas só se ela usar as armas de um biógrafo,
entre as quais ouvir um mínimo de 200 fontes de informações. Na verdade, a “autobiografia”, entre nós,
é mais uma memória, em que o autor ouve apenas a si mesmo.
Não há nenhum mal nisto, e eu gostaria que mais cantores publicassem suas memórias. Mas só uma
biografia de verdade oferece o quadro completo. No livro de Rita, ela fala, por exemplo, de um show na
gafieira Som de Cristal, em 1968, com os tropicalistas e astros da velha guarda. Na passagem de som, à
tarde, Sérgio e Arnaldo, “intencionalmente, ligaram os instrumentos no volume máximo, quase explodindo
os vidros da gafieira”, e o veterano cantor Vicente Celestino “lá presente, teve um piripaque”. Fim.
Uma biografia contaria o resto da história – que Celestino foi para o Hotel Normandie, a fim de se
preparar para o show, e lá teve o infarto que o matou.
(Ruy Castro. Folha de S.Paulo, 26.11.2016. Adaptado)

12. A partir da leitura do texto, conclui-se que, para o autor,


(A) a linguagem de Rita Lee é excessivamente informal.
(B) o título do livro de Rita Lee é inadequado.
(C) o discurso de Rita Lee é marcadamente jornalístico.
(D) a leitura do livro de Rita Lee é enfadonha.
(E) a história de Rita Lee é pouco relevante.

13. O relato de Rita Lee é considerado pelo autor como


(A) subjetivo e parcial.
(B) comedido e cerebral.
(C) objetivo e erudito.
(D) reacionário e moralista.
(E) inculto e medíocre.

14. Segundo o autor, a redação de uma biografia


(A) exclui a possibilidade de ser feita pelo próprio biografado.
(B) pressupõe o consentimento legal do personagem biografado.
(C) implica um cuidado especial com a coleta de informações.
(D) requer um convívio factual, íntimo e amistoso com seus personagens.
(E) deve ser delegada a historiadores profissionais gabaritados.

15. O trecho do último parágrafo “Uma biografia contaria o resto da história...” encontra reformulação
correta, no que se refere à regência, em:
Uma biografia deveria...
(A) atentar para o resto da história...
(B) reportar-se o resto da história...
(C) ater-se do resto da história...
(D) fazer alusão do resto da história...

. 189
1358909 E-book gerado especialmente para ARLEM SANTOS
(E) fazer menção no resto da história...

16. Assinale a alternativa em que o trecho está reescrito conforme a norma-padrão da língua, com a
expressão em destaque corretamente substituída pelo pronome.
(A) ... mas só se ela usar as armas de um biógrafo...(3o parágrafo) → ... mas só se ela usar-las...
(B) ... gostaria que mais cantores publicassem suas memórias.(4o parágrafo) → ... gostaria que mais
cantores publicassem-as.
(C) Rita Lee acaba de publicar um livro delicioso...(1o parágrafo) → Rita Lee acaba de publicar-lhe
...
(D) Mas só uma biografia de verdade oferece o quadro completo. (4o parágrafo) → Mas só uma
biografia de verdade oferece-lo.
(E) ... ligaram os instrumentos no volume máximo...(4o parágrafo) → ... ligaram-nos no volume
máximo...

17. Leia os quadrinhos.

Uma frase condizente com a afirmação do personagem no primeiro quadrinho e redigida conforme a
norma-padrão da língua é:
(A) Mesmo antes que fosse inventado a internet, eu já perderia meu tempo.
(B) Antes que se inventem a internet, meu tempo já desperdiçara.
(C) Embora se inventasse a internet, meu tempo foi sendo perdido.
(D) Antes de a internet ser inventada, eu já desperdiçava meu tempo.
(E) Com a invenção da internet, meu tempo passou-se a se perder.

18. O acento indicativo de crase está empregado corretamente em:


(A) O personagem evita considerar à internet responsável por suas atitudes.
(B) O personagem reconheceu que já tinha uma propensão à jogar o tempo fora.
(C) O personagem tinha um comportamento indiferente à qualquer influência da internet.
(D) O personagem refere-se à uma maneira de se portar com relação ao tempo.
(E) O personagem revelou à pessoa com quem conversava que jogava o tempo fora.

. 190
1358909 E-book gerado especialmente para ARLEM SANTOS
Matemática
19. A tabela mostra a movimentação

Sabendo-se que o saldo, no final do dia, era positivo e correspondia a 20% do valor do saldo do início
do dia, então o valor de X, em reais, é
(A) – 480,00.
(B) – 590,00.
(C) – 620,00.
(D) – 410,00.
(E) – 530,00.
1
20. Um carro parte da cidade A em direção à cidade B e, após percorrer 8
da distância entre as duas
1
cidades, passa pelo 1o pedágio. Percorre mais da distância entre as duas cidades e passa pelo 2°
5
pedágio. Se a distância entre o 2° pedágio e a cidade B é de 459 km, então a distância percorrida entre
a cidade A e o 1° pedágio, em km, é
(A) 105.
(B) 95.
(C) 85.
(D) 125.
(E) 115.

21. Um escritório comprou uma caixa de envelopes e irá dividi-los em pequenos pacotes, cada um
deles com o mesmo número de envelopes. Se em cada pacote forem colocados ou 8 envelopes, ou 9
envelopes, ou 12 envelopes, não restará envelope algum na caixa. Sabendo-se que, nessa caixa, há
menos de 400 envelopes, então o número máximo de envelopes dessa caixa é
(A) 342.
(B) 360.
(C) 288.
(D) 385.
(E) 256.
1
22. Em um armário, a razão entre o número de gavetas vazias e o número de gavetas ocupadas é 9 1.
Após se esvaziarem duas gavetas que estavam ocupadas, a razão entre o número de gavetas vazias e
1
o número de gavetas ocupadas passou a ser 1. Sendo assim, o número de gavetas ocupadas nesse
5
armário passou a ser
(A) 25.
(B) 21.
(C) 19.
(D) 28.
(E) 16.

23. Em uma caixa, havia 150 peças, das quais 30% estavam enferrujadas e, portanto, não podiam ser
utilizadas. Das demais peças, 20% apresentavam defeitos e também não podiam ser utilizadas.

. 191
1358909 E-book gerado especialmente para ARLEM SANTOS
Considerando-se o número total de peças da caixa, é correto dizer que o número de peças que podiam
ser utilizadas representava
(A) 48%.
(B) 40%.
(C) 56%.
(D) 44%.
(E) 52%.

24. Para percorrer um determinado trecho de estrada, um carro com velocidade constante de 80 km/h
gasta 45 minutos. Se esse carro percorresse esse mesmo trecho com velocidade constante de 100 km/h,
gastaria Dado: quilômetros por hora (km/h) expressa o número de quilômetros percorridos em uma hora
(A) 32 minutos.
(B) 42 minutos.
(C) 39 minutos.
(D) 36 minutos.
(E) 30 minutos.

25. A média aritmética das idades dos cinco jogadores titulares de um time de basquete é 22 anos.
Um dos jogadores titulares desse time, que tem 20 anos de idade, sofreu uma lesão e foi substituído por
outro jogador, o que fez com que a nova média das idades dos cinco jogadores do time titular passasse
a ser de 23 anos. Então, a idade do jogador que substituiu o jogador lesionado é
(A) 25 anos.
(B) 24 anos.
(C) 22 anos.
(D) 21 anos.
(E) 23 anos.

26. Uma loja tem uma caixa cheia de tapetes e irá formar com eles pilhas, cada uma delas com o
mesmo número de tapetes. Se forem colocados 12 tapetes em cada pilha, não restará tapete algum na
caixa; e, se forem colocados 15 tapetes em cada pilha, serão feitas 2 pilhas a menos, e também não
restará tapete algum na caixa. Assim, o número de tapetes que há na caixa é
(A) 150.
(B) 210.
(C) 90.
(D) 180.
(E) 120.

27. Uma pessoa comprou empadas e coxinhas, num total de 30 unidades, e pagou R$ 114,00.
Sabendo-se que o preço de uma empada é R$ 3,50 e o preço de uma coxinha é R$ 4,00, então o número
de coxinhas compradas foi
(A) 14.
(B) 16.
(C) 18.
(D) 12.
(E) 20.

28. A tabela mostra o tempo de cada uma das 4 viagens feitas por um ônibus em certo dia.

. 192
1358909 E-book gerado especialmente para ARLEM SANTOS
Se o tempo total gasto nas 4 viagens juntas foi de 5 horas e 25 minutos, então o tempo gasto na 4ª
viagem foi de
(A) 1 hora e 20 minutos.
(B) 1 hora e 30 minutos.
(C) 1 hora e 10 minutos.
(D) 1 hora e 15 minutos.
(E) 1 hora e 25 minutos.

29. Para uma reunião, foram preparados 5 litros de café. Após o consumo de 75% desse café, o
restante foi dividido igualmente em 2 garrafas térmicas. Assim, a quantidade de café, em mL, contida em
uma garrafa térmica era de
(A) 650.
(B) 625.
(C) 575.
(D) 675.
(E) 600.

30. A figura mostra duas salas, A e B, ambas retangulares, com medidas em metros.

Sabendo-se que as duas salas têm o mesmo perímetro, pode-se afirmar que a área da sala A, em m2,
é
(A) 52.
(B) 56.
(C) 50.
(D) 54.
(E) 48.

CONHECIMENTOS GERAIS
História Geral
31. Ao final da Guerra Franco-Prussiana (1870-71), em que o exército francês havia sido derrotado e
o imperador Napoleão III, feito prisioneiro, o chanceler da Prússia, Otto von Bismarck, proclamou, em
pleno Palácio de Versalhes, a existência do II Reich, o Império Alemão. Quase meio século depois, a
França escolheria esse mesmo cenário para a ratificação do Tratado de Versalhes, que extinguiu o
Império Alemão, pôs fim à Grande Guerra e, segundo muitos, deu origem à Segunda Guerra Mundial.

(ARARIPE, Luiz de Alencar. “Primeira Guerra Mundial”. Em: MAGNOLI, Demétrio (org.).História das
Guerras. São Paulo: Contexto, 2006. Adaptado)

Entre as tensões relacionadas ao Império Alemão que contribuíram para a eclosão da Primeira Guerra
Mundial, é correto identificar
(A) a concorrência militar e industrial com a Inglaterra, as disputas territoriais com a França e as
rivalidades com o Império Russo na região dos Bálcãs.
(B) o choque fronteiriço com a União Soviética recém-formada, a disputa de rotas comerciais com o
Império Turco-Otomano e o conflito étnico com a Tchecoslováquia.
(C) a disputa com a Áustria-Hungria pelo acesso ao Mediterrâneo, o embate imperialista com a Itália
por territórios na África e o problema de fronteira com a Polônia.

. 193
1358909 E-book gerado especialmente para ARLEM SANTOS
(D) as tensões nacionalistas na região dos países bálticos, o conflito com a Bélgica pelo acesso ao
mar do Norte e os impasses diplomáticos com a Holanda.
(E) o embate com a Sérvia na fronteira oriental, a disputa territorial com a Suíça ao sul e a concorrência
econômica e comercial com os EUA.

32. Na Segunda Guerra Mundial, a participação dos Estados Unidos não foi preventiva, mas central,
embora existisse uma forte corrente “isolacionista” dentro da classe dominante americana até dezembro
de 1941 (ataque japonês a Pearl Harbor), que marcou seu ingresso na guerra.

(COGGIOLA, Osvaldo. “Natureza da Segunda Guerra Mundial”. Em: COGGIOLA, Osvaldo (org.).
Segunda Guerra Mundial: um balanço histórico. São Paulo: Xamã, 1995. Adaptado)

Entre os antecedentes que levaram ao confronto entre o Japão e os EUA em 1941, é correto identificar
(A) o tratado secreto de não agressão entre o Japão e a União Soviética, que provocou forte tensão
quando descoberto pelos EUA.
(B) a conquista norte-americana do Havaí, arquipélago no Pacífico que até então pertencia ao Japão,
o que gerou descontentamento entre os nacionalistas japoneses.
(C) o expansionismo japonês na China e na Indochina, que contribuiu para que os EUA decidissem
embargar as importações japonesas de petróleo.
(D) a ação conjunta de China e Japão contra o avanço imperialista dos EUA sobre o Pacífico, o que
levou à formação de uma aliança antiocidental.
(E) o ingresso da União Soviética na aliança antifascista formada por França, EUA e Inglaterra,

História do Brasil
33. No Brasil, o reconhecimento da necessidade de proteger o patrimônio histórico e artístico já havia
sido apontado nos anos 1920, época em que se registraram iniciativas locais e estaduais. Em 1936, Mário
de Andrade foi solicitado a preparar a criação de uma instituição nacional de proteção do patrimônio. Foi
esse o documento que foi usado nas discussões preliminares sobre a estrutura e os objetivos do SPHAN
(Serviço do Patrimônio Histórico e Artístico Nacional), criado afinal por decreto presidencial assinado em
30 de novembro de 1937.

(Centro de Pesquisa e Documentação de História Contemporânea do Brasil da Fundação Getúlio


Vargas – CPDOC FGV. A Era Vargas: Diretrizes do Estado Novo 1937-1945 – Serviço do Patrimônio
Histórico e Artístico Nacional. Disponível em: <https://goo.gl/6czzC4>. Adaptado)

A criação do SPHAN reflete


(A) um momento histórico de preservação e valorização dos patrimônios, símbolos, bandeiras e hinos
municipais, regionais e estaduais, com o objetivo de fortalecer as múltiplas identidades a partir das quais
se constituiria uma única identidade nacional articulada pelo Estado.
(B) uma perspectiva de cultura nacional autoritária e etnocêntrica que procurava negar e proibir as
manifestações das camadas populares, especialmente dos negros, tal como o samba, dando ênfase aos
patrimônios monumentais católicos, tais como as igrejas mineiras do barroco.
(C) um ambiente de centralização nas políticas de cultura e educação, o que incluía as questões de
identidade e de patrimônio, mas que conviveu, contraditoriamente, com políticas economicamente
liberais, o que levou à entrada de capital estrangeiro na industrialização.
(D) um contexto de (re)construção da identidade nacional a partir de elementos como o patrimônio,
que representava a história na preservação de alguns edifícios históricos, evidenciando a parceria entre
os intelectuais e o Estado na formulação de importantes políticas públicas.
(E) uma época de consolidação das propostas de preservação do patrimônio baseadas em
concepções eurocêntricas, que tomavam a ideia de civilização como referência e consideravam o
nacional como cultura inferior, que deveria ser preservada por suas marcas folclóricas.

34. O processo de descompressão do sistema político começara a ser orquestrado em 1975, pelos
generais Ernesto Geisel e Golbery do Couto e Silva, ambos convencidos de que a ditadura deveria fazer
suas escolhas e definir o momento mais conveniente para revogar os poderes de exceção.
(SCHWARCZ, Lilia M. e STARLING, Heloisa. Brasil: uma biografia. São Paulo: Companhia das
Letras, 2015. Adaptado)

. 194
1358909 E-book gerado especialmente para ARLEM SANTOS
Entre os momentos mais marcantes desse processo, que se iniciou nos anos 1970 e se estendeu até
a década seguinte, é correto identificar
(A) o ano de 1985, quando o primeiro presidente civil foi eleito diretamente depois de 21 anos de
ditadura, em que apenas militares estiveram no poder.
(B) o ano de 1986, quando os primeiros militares acusados de tortura começaram a ser processados,
levados a julgamento e presos posteriormente.
(C) o ano de 1982, quando explodiu um grande movimento de massas favorável às eleições diretas,
embalado pelas vitórias da oposição nos governos estaduais.
(D) o biênio 1988-1989, quando foi eleita a Assembleia que escreveu a Constituição, que só entrou em
vigor depois do plebiscito sobre a forma de governo de 1993.
(E) o biênio 1978-1979, quando o AI-5 foi extinto, a Lei da Anistia foi promulgada e extinguiu-se o
bipartidarismo, passando a haver vários partidos.

Geografia Geral
35. Considere algumas características dos Brics.
• 40% da população mundial, ou 2,8 bilhões de pessoas, vive no bloco.
• A área geográfica do bloco corresponde a 30% da superfície terrestre.
• A força de trabalho dos países do bloco é de 1,5 bilhão de pessoas.
• Nos países do bloco, as políticas públicas têm obtido avanços na redução da pobreza e na ampliação
do acesso aos bens de consumo.
• O bloco responde por 58% da demanda mundial de petróleo e por 20% da produção mundial.

(Pragmatismo Político, disponível em: <goo.gl/06hGG4>. Adaptado)

Os dados apresentados permitem afirmar que os Brics


(A) têm forte influência geopolítica em nível mundial, pois seus membros estão entre os países que
mais acolhem refugiados das áreas de conflito do Oriente Médio.
(B) são importantes atores da ordem mundial multipolar, pois a China já é uma força econômica
mundial, e a Rússia permanece sendo uma força militar de destaque.
(C) representam o bloco político-econômico mais consolidado do mundo, tendo ultrapassado a União
Europeia sob o aspecto demográfico e financeiro.
(D) devem transformar-se, até a próxima década, no bloco mais populoso, pois China, Índia e Rússia
são países com elevado crescimento demográfico.
(E) superaram a fase de países emergentes porque apresentam grande potencial econômico e
financeiro que atrai investimentos internacionais de grande porte.

36. De acordo com a ONU, o problema ambiental já afeta 3,6 bilhões de hectares, somando 25% da
massa terrestre, e ameaça a subsistência de mais de um bilhão de pessoas em cerca de 110 países. Na
região subsaariana da África, por exemplo, de 20% a 50% das terras já apresentam esse problema,
prejudicando mais de 200 milhões de pessoas. A situação também é grave na Ásia e na América Latina,
somando mais de 516 milhões de hectares, na Austrália, no Oriente Médio e no oeste dos Estados Unidos.
Em todo o mundo, a extensão territorial onde ocorre o problema aumentou mais de 50% durante o século
20.
(Planeta, disponível em: <goo.gl/Kb05Bw>. Adaptado)
O texto descreve fatos relacionados
(A) à elevação do nível dos oceanos.
(B) à desertificação.
(C) ao desmatamento.
(D) à atuação do El Niño.
(E) à contaminação dos lençóis freáticos.

. 195
1358909 E-book gerado especialmente para ARLEM SANTOS
Geografia do Brasil
37. A questão está relacionada ao mapa e ao texto a seguir.

A vegetação original abrangia uma área equivalente a 1 315 460 km2 e estendia-se originalmente ao
longo de 17 estados. Hoje, restam menos de 10% dessa vegetação.
Vivem na área já desmatada cerca de 70% da população brasileira, com base nas estimativas do
Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística em 2014. São mais de 145 milhões de habitantes em 3 429
municípios, que correspondem a 61% dos existentes no Brasil.
(goo.gl/cRhz24. Adaptado)
O mapa e o texto destacam
(A) o cerrado.
(B) os campos.
(C) a mata atlântica.
(D) as matas galerias.
(E) a mata de araucárias.

. 196
1358909 E-book gerado especialmente para ARLEM SANTOS
38. Observe as pirâmides etárias:

A partir da comparação entre as pirâmides etárias de 1991 e 2010 e dos conhecimentos sobre a
dinâmica demográfica brasileira, é correto concluir que, no período,
(A) as taxas de fertilidade e de natalidade apresentaram redução.
(B) as taxas de natalidade e de mortalidade apresentaram pequena variação.
(C) a expectativa de vida da população se manteve alta.
(D) a população adulta apresentou declínio.
(E) a proporção de mulheres adultas diminuiu.

Atualidades
39. O presidente colombiano Juan Manuel Santos venceu o Prêmio Nobel da Paz 2016, entregue nesta
sexta-feira (07.10) em Oslo, na Noruega.
(UOL, 07.10.2016. Disponível em: <goo.gl/ne3qDd>. Adaptado)

O prêmio foi dado a Santos


(A) devido aos seus esforços na busca de um acordo de paz com as Forças Armadas Revolucionárias
da
Colômbia (Farc).
(B) após sua participação na pacificação dos conflitos de fronteiras entre as forças militares
venezuelanas e equatorianas.
(C) que desenvolveu esforços para reduzir a morte de imigrantes ilegais que tentam atravessar a
fronteira com os Estados Unidos.
(D) que, desde o início do século XXI, vem lutando para promover a reforma agrária para os
camponeses colombianos.
(E) como retribuição por sua luta pela reconstrução do país, parcialmente destruído desde o terremoto
de 2010.

40. O movimento de ocupações de escolas tomou conta do Brasil em outubro de 2016. Mais de mil
escolas foram ocupadas por estudantes, com destaque para o estado do Paraná.

. 197
1358909 E-book gerado especialmente para ARLEM SANTOS
Um dos principais motivos que mobilizaram os estudantes foi
(A) o desvio de recursos para custear bolsas de estudo para alunos carentes.
(B) a possibilidade de a Operação Lava-Jato ser encerrada sem concluir seus trabalhos.
(C) a suspensão da entrega de livros didáticos devido à redução dos recursos.
(D) a obrigatoriedade da participação no Enem, considerado uma avaliação conteudista.
(E) a reforma do ensino médio proposta pelo governo federal.

Noções básicas de Informática


41. Com relação ao Microsoft Windows 7, em sua configuração original, assinale a alternativa que
indica funções que podem ser realizadas usando apenas recursos do aplicativo Windows Explorer.
(A) Navegar na internet.
(B) Apagar e renomear arquivos e pastas.
(C) Ver o conteúdo da Área de Transferência.
(D) Ligar e desligar o computador.
(E) Editar textos simples, sem recursos de formatação.

42. Um usuário selecionou uma frase de um texto editado no Microsoft Word 2010, em sua
configuração padrão. Essa frase tinha palavras com formatação em negrito e sublinhado.

Assinale a alternativa correta.


(A) Ao pressionar as teclas CTRL+C, a frase selecionada será eliminada do documento, e o usuário
poderá colá-la em outro ponto do documento usando a tecla Delete, porém sem as formatações feitas
previamente.
(B) Se o usuário pressionar as teclas CTRL+X, eliminará a frase selecionada do documento e não
conseguirá colá-la usando as teclas CTRL+V, pois a frase não terá sido copiada para a Área de
Transferência.
(C) Pressionando-se as teclas CTRL+C, a frase selecionada será eliminada do documento, mas o
usuário poderá colá-la em outro ponto do documento, usando as teclas CTRL+V, mantendo todas as
formatações que estavam aplicadas.
(D) Se o usuário pressionar a tecla Delete, a frase selecionada será eliminada do documento, mas
poderá ser colada novamente em outra parte do documento, usando-se as teclas CTRL+V, mantendo
todas as formatações que lhe estavam aplicadas.
(E) Se o usuário pressionar as teclas CTRL+X, eliminará a frase selecionada do documento e poderá
usar as teclas CTRL+V para colá-la em outro ponto do documento, mantendo todas as formatações que
estavam aplicadas.

43. Observe a planilha a seguir, criada no Microsoft Excel 2010, em sua configuração original.

Assinale a alternativa que indica quantas colunas estão com algum tipo de filtro aplicado.
(A) 3.
(B) 2.
(C) 5.
(D) 1.
(E) Nenhuma.

44. No Microsoft PowerPoint 2010, em sua configuração padrão, um usuário criou uma apresentação
com 20 slides, mas deseja que o slide 5, sem ser excluído, não seja exibido na apresentação de slides.
Assinale a alternativa que indica a ação correta a ser aplicada ao slide 5 para que ele não seja exibido
durante a apresentação.

. 198
1358909 E-book gerado especialmente para ARLEM SANTOS
(A) Animação Desaparecer.
(B) Ocultar Slide.
(C) Transição de slides Cortar.
(D) Plano de fundo Branco.
(E) Transição com duração de 0 segundo.

45. João recebeu uma mensagem de correio eletrônico com as seguintes características:

De: Pedro
Para: João; Marta
Cc: Ricardo; Ana

Usando o Microsoft Outlook 2010, em sua configuração padrão, ele usou um recurso para responder
a mensagem que manteve apenas Pedro na lista de destinatários.
Isso significa que João usou a opção:
(A) Responder.
(B) Arquivar.
(C) Marcar como não lida.
(D) Responder a todos.
(E) Marcar como lida.

Noções de administração pública


46. A Constituição Federal estabelece que a Administração Pública Direta e Indireta de qualquer dos
Poderes da União, dos Estados, do Distrito Federal e dos Municípios obedecerá aos princípios de
legalidade, impessoalidade, moralidade, publicidade e eficiência e, também, ao seguinte:
(A) são garantidos ao servidor público civil os direitos sociais previstos para o trabalhador em geral,
como o direito à livre associação sindical, sendo-lhe, contudo, proibido o exercício do direito à greve.
(B) ressalvadas as aquisições realizadas pela Administração Indireta; obras, serviços, compras e
alienações serão contratados mediante processo de licitação pública que assegure igualdade de
condições a todos os concorrentes.
(C) durante o prazo improrrogável previsto no edital de convocação, aquele aprovado em concurso
público de provas, ou de provas e títulos, será convocado com prioridade sobre novos concursados para
assumir cargo ou emprego na carreira.
(D) os cargos, empregos e funções públicas são acessíveis aos brasileiros que preencham os
requisitos estabelecidos em lei, sendo vedado o ingresso de estrangeiros no serviço público.
(E) a proibição de acumular empregos e funções não abrange autarquias, fundações, empresas
públicas, sociedades de economia mista, suas subsidiárias e sociedades controladas, direta ou
indiretamente, pelo poder público.

47. A Constituição do Estado de São Paulo prevê que, em caso de impedimento do Governador e do
Vice-Governador, ou vacância dos respectivos cargos, serão sucessivamente chamados ao exercício da
Governança
(A) o Presidente do Tribunal de Justiça e o Presidente do Tribunal de Contas do Estado.
(B) o Presidente do Tribunal de Contas do Estado e o Presidente da Assembleia Legislativa.
(C) o Presidente da Assembleia Legislativa e o Presidente do Tribunal de Contas do Estado.
(D) o Presidente do Tribunal de Justiça e o Presidente da Assembleia Legislativa.
(E) o Presidente da Assembleia Legislativa e o Presidente do Tribunal de Justiça.

48. O órgão ou entidade da Administração estadual que necessitar de informações de outro, para
instrução de procedimento administrativo, de acordo com o previsto pela Lei Estadual no 10.177/98,
(A) poderá requisitá-las diretamente, sem observância da vinculação hierárquica, mediante ofício, do
qual uma cópia será juntada aos autos.
(B) poderá solicitá-las informalmente, de modo verbal, sem necessidade de registro da comunicação.
(C) deverá submeter o requerimento ao superior hierárquico, e assim sucessivamente, até que a
demanda chegue ao Secretário de Estado, que decidirá se encaminhará ou não a solicitação.
(D) poderá requisitá-las ao dirigente máximo do órgão ou entidade que a detiver, que decidirá se deve
prestá-las ou não.

. 199
1358909 E-book gerado especialmente para ARLEM SANTOS
(E) deverá solicitá-las ao dirigente do respectivo órgão ou entidade, que será obrigado a fornecê-las
no prazo de 7 (sete) dias.

49. Considere a seguinte situação hipotética: Policial Militar do Estado de São Paulo, designado para
realizar atividade policial-militar com veículo automotor, que deveria permanecer, por determinado
período, estacionado em cruzamento com alto índice de ocorrências, resolve afastar-se do local e ir até
região na qual considera ter maior número de ocorrências envolvendo violência, distante 2 km do local
onde deveria estar estacionado.
A conduta do Policial Militar em questão, diante do previsto no Regulamento Disciplinar da Polícia
Militar,
(A) constitui transgressão disciplinar leve.
(B) constitui transgressão disciplinar média.
(C) não constitui transgressão disciplinar.
(D) constitui transgressão disciplinar grave.
(E) constitui transgressão somente se o superior hierárquico assim a entender.

50. Considere o seguinte caso hipotético: Cidadão solicita à Polícia Militar, para fins de consulta para
a elaboração de uma pesquisa acadêmica, acesso a um grande volume de documentos que, por serem
antigos, não se encontram em formato digital. Embora o manuseio não traga qualquer risco à integridade
de tais documentos, o valor necessário ao ressarcimento do custo dos serviços e dos materiais utilizados
para a reprodução dos documentos chega a cerca de R$ 10.000,00 (dez mil reais). O Cidadão afirma não
poder arcar com esse custo, já que percebe apenas uma bolsa mensal no valor de R$ 1.500,00 (um mil
e quinhentos reais mensais).

Nesse caso, nos termos do Decreto Estadual no 58.052/12, é correto afirmar que
(A) o Cidadão pode pleitear isenção dos custos, declarando, nos termos da lei, que sua situação
econômica não lhe permite fazer o pagamento exigido sem prejuízo do sustento próprio ou da família.
(B) a Polícia Militar não pode cobrar valor algum do Cidadão, já que o serviço de busca e fornecimento
da informação é gratuito, não incidindo, no caso concreto, qualquer taxa ou serviço público.
(C) é necessário o ressarcimento dos custos de serviços e materiais, para que não haja prejuízo a
outras atividades do Poder Público, restando, portanto, a Polícia Militar isenta do dever de fornecer
qualquer um dos documentos solicitados sem o correspondente pagamento, em qualquer hipótese.
(D) a Polícia Militar não está obrigada a fornecer os documentos se houver custos, pois o Cidadão
somente terá assegurado o acesso à informação que já se encontre em formato digital, o que não ocorre
no caso em análise.
(E) como o Cidadão não pode arcar com os custos incidentes, deverá aguardar a digitalização e a
disponibilização dos documentos em formato digital, já que o Decreto Estadual prevê que todo o acervo
dos órgãos e entidades estaduais esteja em formato digital até 31 de dezembro de 2020.

RESPOSTAS

Língua Portuguesa
1 – C 2 – D 3 – A 4 – C 5 – C 6 – E 7 – C 8 – D 9 – B 10 – D - 11 – E 12 – B 13 – A 14 – C 15 – A 16
– E 17 – D 18 – E

Matemática
19 – B 20 – C - 21 – B 22 – A 23 – C 24 – D 25 – A - 26 – E 27 – C 28 – B 29 – B 30 – D

Conhecimentos gerais
História Geral e História do Brasil
31 – A 32 – C - 33 – D 34 – E ~

. 200
1358909 E-book gerado especialmente para ARLEM SANTOS
Geografia Geral e Geografia do Brasil
35 – B 36 – B 37 – C 38 – A

Atualidades
39 – A - 40 – E

Noções básicas de Informática


41 – B 42 – E 43 – D 44 – B 45 – A

Noções de administração pública


46 – C 47 – E 48 – A 49 – D 50 – A

. 201
1358909 E-book gerado especialmente para ARLEM SANTOS