Você está na página 1de 13

Campeonato Alagoano de Futebol

Origem: Wikipédia, a enciclopédia livre.

O Campeonato Alagoano de Futebol é a competição


organizada pela Federação Alagoana de Futebol (FAF) Campeonato Alagoano de Futebol
para disputa do título estadual entre os clubes de Alagoas.
Geralmente dez equipes participam da disputa e o Campeonato Alagoano
campeão juntamente do vice garante vaga para a edição do
ano seguinte da Copa do Nordeste e Copa do Brasil, além
de garantir duas vagas para a edição seguinte do
Campeonato Brasileiro de Futebol - Série D aos dois mais
bem classificados que não estejam envolvidos na disputa
de alguma outra divisão nacional. A grande rivalidade do
estado fica por conta de CSA e CRB, que são os maiores
Dados gerais
vencedores da história da competição, com 39 e 30 títulos,
respectivamente. Além disso o ASA de Arapiraca aparece Organização FAF
como principal representante do interior do estado e é o Edições 88 desde 1927 (92 anos)
terceiro clube em número de títulos. Local de disputa Alagoas, Brasil
Número de equipes 8

Sistema Temporada, turno e returno


classificatório
Índice
Dados históricos
História
Ascensão e descenso
Campeonato Alagoano na TV
Campeões Divisões

Títulos 1ª Divisão • 2ª Divisão


Títulos por clube
Edição atual
Títulos por cidade
Campeões consecutivos
Tetracampeonatos
Tricampeonatos
Bicampeonatos

Artilheiros
Ver também
Referências
Ligações externas

História
Teve a sua primeira edição em 1927 e participaram dela os seguintes clubes: CRB, CSA, Barroso, Flamengo,
Tiradentes, Uruguai e Vera Cruz. Em 1931 e 1932, o campeonato não foi realizado porque seu período de realização
coincidia com o do Campeonato Brasileiro de Seleções Estaduais. Já o de 1943 começou, mas não terminou.
O CRB tornou-se o primeiro clube a ser campeão em Alagoas ao conquistar o Campeonato Alagoano de Futebol de
1927. Já o CSA, seu arquirrival, foi o primeiro a conquistar um bicampeonato (1928 - 1929). O CRB também foi o
primeiro a conquistar um tetracampeonato, feito alcançado entre 1937 e 1940.

Campeonato Alagoano na TV
A partir de 2008, passou a ser transmitido ao vivo para todo o estado, graças à TV Pajuçara, afiliada da Rede Record.
Com isso pretende-se mais exposição em mídia, o que pode atrair os torcedores aos estádios.

No dia 19 de dezembro de 2014, depois de 7 anos de parceria, a Federação Alagoana de Futebol quebra acordo feito
com o (PSCOM), que permitiria a exibição do campeonato até 2015, como informou a própria TV Pajuçara através de
nota no portal TNH1 leia a Nota Oficial (http://tnh1.ne10.uol.com.br/noticia/futebol/2014/12/19/314392/nota-oficial
-transmissão-do-campeonato-alagoano). A quebra do acordo sem qualquer aviso prévio, pegou todos de surpresa, já
que a TV Pajuçara havia informado que transmitiria o Campeonato Alagoano 2015. No mesmo dia, o portal de notícias
(Gazetaweb) da Organização Arnon de Mello, informa que a TV Gazeta afiliada â Rede Globo, passaria a exibir a
competição com exclusividade em TV aberta, a partir do dia 28 de janeiro, quando começa a edição do Campeonato
Alagoano 2015. O contrato foi oficialmente assinado pelo diretor executivo da TV Gazeta e Organização Arnon de
Mello, no dia 5 de janeiro. Os jogos serão transmitidos ao vivo, sempre nas noites de quartas, às 21h50, e tardes de
domingo, às 15h45, seguindo o horário de exibição do futebol pela Rede Globo, (Durante a vigência do horário
brasileiro de verão, as transmissões de quarta-feira, terão início uma hora mais cedo, às nove da noite (21h), devido a
alteração na programação da rede por causa do fuso horário, que ao invés de atrasar, adiantará a programação da TV
Globo em 1h, para manter a transmissão ao vivo). Desde a edição de 2014, os canais EI Maxx e EI Maxx 2 transmitem
pela TV paga o Campeonato Alagoano para todo o país.

Campeões
Clube com mais títulos
Vice- Terceiro Quarto
Edição Ano Campeão Final Part.
campeão colocado colocado

1927
1ª Pontos 7
Detalhes CRB (1) CSA Vera Cruz Tiradentes

1928
2ª ? Desconhecido Desconhecido 8
Detalhes CSA (1) CRB

1929
3ª ? Desconhecido Desconhecido 7
Detalhes CSA (2) Vera Cruz

1930
4ª ? Desconhecido Desconhecido 7
Detalhes CRB (2) CSA
# 1931–1932 Não disputado

1933
5ª Pontos Vasco da 6
Detalhes CSA (3) Nordeste Barroso
Gama
# 1934 Não disputado

1935
6ª ? Associação Desconhecido Desconhecido 6
Detalhes CSA (4)
Militar

1936
7ª ? Desconhecido Desconhecido ?
Detalhes CSA (5) Nordeste

1937
8ª ? Desconhecido Desconhecido ?
Detalhes CRB (3) Nordeste

1938
9ª Pontos Vasco da 6
Detalhes CRB (4) CSA Nordeste
Gama

1939
10ª ? Desconhecido Desconhecido ?
Detalhes CRB (5) CSA

1-2
1940
11ª 2-1 Vasco da 6
Detalhes CRB (6) CSA Nordeste
3-2 Gama

1941
12ª ? Desconhecido Desconhecido ?
Detalhes CSA (6) CRB

1942
13ª Pontos 4
Detalhes CSA (7) CRB Santa Cruz Barroso
# 1943 Não disputado

1944
14ª ? Desconhecido Desconhecido ?
Detalhes CSA (8) CRB

1945
15ª Santa Cruz ? Desconhecido Desconhecido ?
Detalhes América
(1)

1946
16ª Pontos 8
Detalhes Barroso (1) CRB América Santa Cruz
17ª 1947 3-1 8
Detalhes 7-1
1-1
Alexandria Barroso CRB CSA
(1)

1948
18ª Santa Cruz ? Desconhecido Desconhecido ?
Detalhes CRB
(2)

1949
19ª ? Desconhecido Desconhecido ?
Detalhes CSA (9) CRB

1950
20ª ? Desconhecido Desconhecido ?
Detalhes CRB (7) Barroso

1951
21ª ? Desconhecido Desconhecido ?
Detalhes CRB (8) Ferroviário

1952
22ª ? Desconhecido Desconhecido ?
Detalhes CSA (10) Ferroviário

1953 Não
23ª Desconhecido Desconhecido ?
Detalhes ASA (1) houve Ferroviário

1954 5-1
24ª Ferroviário 29 de Desconhecido ?
Detalhes 1-2 CRB
(1) Setembro

1955
25ª ? Desconhecido Desconhecido 7
Detalhes CSA (11) Ferroviário[1]

1956
26ª ? Desconhecido Desconhecido 7
Detalhes CSA (12) Ferroviário

1957
27ª ? Desconhecido Desconhecido ?
Detalhes CSA (13) ASA

1958 Não
28ª 4
Detalhes CSA (14) houve CRB Ferroviário Auto Esporte

1959 4-1
29ª Capelense Desconhecido Desconhecido 5
Detalhes 2-1 CRB
(1)

1960
30ª Pontos 6
Detalhes CSA (15) Capelense CRB Ouricuri

1961
31ª Pontos 5
Detalhes CRB (9) Capelense CSA Estivadores

1962
32ª Capelense Pontos 10
Detalhes Estivadores CRB Ferroviário
(2)

3-2
1963
33ª 0-0 9
Detalhes CSA (16) CRB Estivadores Capelense
4-2

1964
34ª Pontos 7
Detalhes CRB (10) CSA Estivadores Capelense

35ª 1965 Pontos 7


Detalhes Capelense ASA
CSA (17) CRB
1966
36ª Pontos 8
Detalhes CSA (18) Penedense CRB Capelense

1967
37ª Pontos 9
Detalhes CSA (19) ASA CSE CRB

1968
38ª Pontos 8
Detalhes CSA (20) CRB ASA Capelense

1969
39ª Pontos 7
Detalhes CRB (11) CSA ASA Penedense

1970
40ª Pontos 8
Detalhes CRB (12) ASA CSA CSE

0-0
1971
41ª 1-0 São 8
Detalhes CSA (21) CRB Penedense
3-2 Domingos

1972
42ª 2-1 São 9
Detalhes CRB (13) CSA ASA
Domingos

1973
43ª Pontos São 8
Detalhes CRB (14) CSA Ferroviário
Domingos

1974 0-0
44ª 11
Detalhes CSA (22) 0-0 CRB Ferroviário ASA

1975 Não
45ª 10
Detalhes CSA (23) houve CRB Penedense Ferroviário

1976
46ª 2-1 11
Detalhes CRB (15) CSA Ferroviário Canavieiro

1977
47ª 2-1 São 8
Detalhes CRB (16) CSE Ferroviário
Domingos
0-0
1978
48ª (Jogo 9
Detalhes CRB (17) CSA ASA Ferroviário
extra)[2]

1979
49ª Pontos 9
Detalhes CRB (18) ASA CSE CSA

1980
50ª Pontos 8
Detalhes CSA (24) CRB ASA CSE

1981
51ª Pontos 8
Detalhes CSA (25) CRB ASA Penedense

1982
52ª Pontos 8
Detalhes CSA (26) CRB Penedense ASA

1983
53ª Pontos 9
Detalhes CRB (19) CSA ASA CSE

1984
54ª Pontos 8
Detalhes CSA (27) CRB ASA Capelense
1985
55ª Pontos 8
Detalhes CSA (28) CRB Capelense ASA

1986
56ª Pontos 8
Detalhes CRB (20) CSA CSE ASA

0-0
1987
57ª 1-0 10
Detalhes CRB (21) CSE CSA ASA
1-1

1988
58ª Pontos São 10
Detalhes CSA (29) ASA CSE
Domingos

1989 Não
59ª Capelense 9
Detalhes houve CSA Penedense ASA
(3)

1990
60ª Pontos 10
Detalhes CSA (30) Comercial CSE Cruzeiro

1991
61ª Pontos 9
Detalhes CSA (31) ASA CSE Comercial

1992
62ª Pontos Desconhecido Desconhecido 10
Detalhes CRB (22) Ipanema

1993
63ª 3-1 10
Detalhes CRB (23) CSA Ipanema CSE

1994
64ª Pontos Desconhecido Desconhecido 10
Detalhes CSA (32) CRB

1-1
1995
65ª 2-1 Sete de 10
Detalhes CRB (24) CSA Capelense
3-2 Setembro

1996 1-0
66ª 12
Detalhes CSA (33) 2-0 CRB Miguelense ASA

2-1
1997
67ª 2-2 10
Detalhes CSA (34) CRB Miguelense ASA
1-0

1998 2-0
68ª 12
Detalhes CSA (35) 2-2 CRB Corinthians Capela

1-1
1999
69ª 5-1 12
Detalhes CSA (36) Miguelense CRB Corinthians
0-0
1-3
2000
70ª 2-1 9
Detalhes ASA (2) CSA Corinthians Penedense
1-0
1-1
2001
71ª 2-1 8
Detalhes ASA (3) CSA Penedense Corinthians
2-1

2002
72ª Pontos 8
Detalhes CRB (25) CSA Murici Corinthians
73ª 2003 4-1 8
Detalhes ASA (4) 1-2
CRB Corinthians Bom Jesus

2004 2-3
74ª Corinthians 8
Detalhes 2-0 Coruripe CRB ASA
(1)

2005 Não
75ª 9
Detalhes ASA (5) houve Coruripe CRB Penedense

1-0
2006 0-1
76ª 10
Detalhes Coruripe (1) (6 - 5 CSA Corinthians Murici
pen.)

2007 Não
77ª 10
Detalhes Coruripe (2) houve Corinthians ASA CRB

2008 2-1
78ª 10
Detalhes CSA (37) 2-2 ASA Corinthians CRB

2009 Não
79ª 10
Detalhes ASA (6) houve Corinthians CRB Murici

2010 2-0
80ª 10
Detalhes Murici (1) 2-1 ASA Coruripe Corinthians

2011 6-2
81ª 10
Detalhes ASA (7) 4-3 Coruripe Murici Corinthians

2012 2-1
82ª 10
Detalhes CRB (26) 0-0 ASA Corinthians CSA
4-2
2013 0-1
83ª 10
Detalhes CRB (27) (4 - 3 CSA ASA CEO
pen.)

2014 2-1
84ª 10
Detalhes Coruripe (3) 0-0 CRB ASA Murici

2015 1-1
85ª 10
Detalhes CRB (28) 2-0 Coruripe ASA CSA

2016 2-0
86ª 10
Detalhes CRB (29) 1-0 CSA Murici Coruripe

2017 1–0
87ª 10
Detalhes CRB (30) 3–2 CSA ASA Murici

2018 0–1
88ª 9
Detalhes CSA (38) 2–0 CRB ASA Coruripe

1–0
2019 0–1
89ª 8
Detalhes CSA (39) (4 - 2 CRB Coruripe Jacyobá
pen.)

Títulos

Títulos por clube


Clube Campeão Anos do Títulos Vice Anos dos Vices
1928, 1929, 1933,
1935, 1936, 1941,
1942, 1944, 1949,
1927, 1930, 1938,
1952, 1955, 1956,
1939, 1940, 1964,
1957, 1958, 1960,
1969, 1972, 1973,
1963, 1965, 1966,
39 1976, 1978. 1983,
CSA (Maceió) 1967, 1968, 1971, 23
1986, 1989, 1993,
1974, 1975, 1980,
1995, 2000, 2001,
1981, 1982, 1984,
2002, 2006, 2013,
1985, 1988, 1990,
2016, 2017
1991, 1994, 1996,
1997, 1998, 1999,
2008, 2018, 2019
1927, 1930, 1937,
1928, 1941, 1942,
1938, 1939, 1940,
1944, 1946, 1948,
1950, 1951, 1961,
1949, 1958, 1959,
1964, 1969, 1970,
1963, 1968, 1971,
30 1972, 1973, 1976,
CRB (Maceió) 27 1974, 1975, 1980,
1977, 1978, 1979,
1981, 1982, 1984,
1983, 1986, 1987,
1985, 1994, 1996,
1992, 1993, 1995,
1997, 1998, 2003,
2002, 2012, 2013,
2014, 2018, 2019
2015, 2016, 2017
1953, 2000, 2001, 1957, 1967, 1970,
ASA (Arapiraca) 7 2003, 2005, 2009 e 8 1979, 1991, 2008,
2011 2010, 2012
2004, 2005, 2011 e
Coruripe (Coruripe) 3 2006, 2007 e 2014 4
2015
Capelense (Capela) 3 1959, 1962 e 1989 3 1960, 1961, 1965
Santa Cruz-AL
2 1945 e 1948 0
(Maceió)

Ferroviário-AL 1951, 1952, 1953,


1 1954 5
(Maceió) 1955 e 1956
Corinthians-AL
1 2004 2 2007 e 2009
(Maceió)

Barroso (Maceió) 1 1946 2 1947 e 1950


Alexandria
1 1947 0
(Maceió)

Murici (Murici) 1 2010 0


Nordeste (Maceió) 0 3 1933, 1936, 1937
CSE (Palmeira dos
0 2 1977, 1987
Índios)

Vera Cruz (Maceió) 0 1 1929


Associação
0 1 1935
Militar (Maceió)
América-AL
0 1 1945
(Maceió)

29 de Setembro
0 1 1954
(São Miguel dos Campos)

Estivadores 0 1 1962
(Maceió)

Penedense
0 1 1966
(Penedo)

São Domingos
0 1 1988
(Maceió)

Comercial-AL
0 1 1990
(Viçosa)

Ipanema (Santana
0 1 1992
do Ipanema)

Miguelense (São
0 1 1999
Miguel dos Campos)

Obs.: Torneio Centenário realizado em 1922 não é oficializado pela federação local como campeonato estadual. Santa
Cruz Football Club (Penedo) sagrou-se campeão do mesmo. Agremiação Sportiva Arapiraquense - ASA anteriormente
era chamada de Associação Sportiva Arapiraquense. [3]

Títulos por cidade

Campeão Títulos Vice


66
75 (7)
Maceió (10)

7 (1) 8 (1)
Arapiraca

3 (1) 4 (1)
Coruripe

3 (1) 2 (1)
Capela

Murici 1 (1) 0

Palmeira 0 2 (1)
dos Índios
São
Miguel
0 2 (2)
dos
Campos

0 1 (1)
Penedo

Santana
0 1 (1)
do
Ipanema

0 1 (1)
Viçosa

Campeões consecutivos

Tetracampeonatos
CSA: 3 vezes (1955-56-57-58, 1965-66-67-68, 1996-97-98-99)
CRB: 2 vezes (1937-38-39-40, 1976-77-78-79)

Tricampeonatos

CSA: 1 vez (1980-81-82)


CRB: 1 vez (2015-16-17)

Bicampeonatos

CSA: 7 vezes (1928-29, 1935-36, 1941-42, 1974-75, 1984-85, 1990-91, 2018-19)


CRB: 6 vezes (1950-51, 1969-70, 1972-73, 1986-87, 1992-93, 2012-13)
ASA: 1 vez (2000-01)
Coruripe: 1 vez (2006-07)

Artilheiros
Artilheiros do Campeonato Alagoano de Futebol

Ano Artilheiro[4] Clube Gols


1927
1928
1929
Bráulio
1930 CSA (Maceió) 8
Anizio
1931-
Não houve
1932
1933
1934 Não houve
1935 Celso CSA (Maceió) 6
1936 Murilo CSA (Maceió) 10
1937 Anizio CSA (Maceió) 9
1938 Arlindo CRB (Maceió) 10
1939 Arlindo CRB (Maceió) 14
1940 Paraibano CRB (Maceió) 18
1941 Pedrinho CSA (Maceió) 11
1942 Arnaldo Santa Cruz (Maceió) 9
1943 Não houve
1944 Caio Mario CSA (Maceió) 12
1945 Zé Maria CSA (Maceió) 17
1946 Zé Maria CSA (Maceió) 12
Laxinha CRB (Maceió)
1947 11
Zé Maria CSA (Maceió)
1948 Zé Cicero CRB (Maceió) 6
1949 Zé Cicero CRB (Maceió) 9
1950 Zé Maria CSA (Maceió) 12
Louro Auto Esporte (Maceió)
1951 12
Wilson Alexandria (Maceió)
1952 Dida CSA (Maceió) 9
1953 King CSA (Maceió) 12
Catenga Alagoas (Maceió)
1954 7
Piolho CSA (Maceió)
1955 Ítalo CSA (Maceió) 17
1956 Barra CSA (Maceió) 9
1957 Moacir Ferroviário (Maceió) 7
1958 Santos CSA (Maceió) 7
1959 Corino Capelense (Capela) 8
Corino
Capelense (Capela)
1960 Geofonso 5
Clóvis CSA (Maceió)
1961 Geofonso Capelense (Capela) 11
1962 Corino Capelense (Capela) 14
1963 Canhoto CRB (Maceió) 23
1964 Canhoto CRB (Maceió) 24
1965 Arcanjo CSA (Maceió) 15
1966 Xavier Penedense (Penedo) 19
1967 Tonho Lima CSA (Maceió) 12
1968 Silva CRB (Maceió) 11
Erb CRB (Maceió)
1969 7
Giraldo CSA (Maceió)
1970 Canavieiro CRB (Maceió) 14
1971 China São Domingos (Maceió) 14
1972 Silva CRB (Maceió) 21
1973 Giraldo CSA (Maceió) 12
1974 Misso CSA (Maceió) 20
1975 Hélio CSA (Maceió) 17
Joãozinho
1976 CRB (Maceió) 21
Paulista
1977 Silva CRB (Maceió) 17
Jorge da
1978 CRB (Maceió) 18
Sorte
1979 Gilmar CSA (Maceió) 26
1980 Freitas ASA (Arapiraca) 22
1981 Zé Carlos ASA (Arapiraca) 20
Joãozinho
1982 CRB (Maceió) 23
Paulista
1983 Freitas ASA (Arapiraca) 28
Joãozinho
1984 CRB (Maceió) 34
Paulista
1985 Idalmir CRB (Maceió) 16
1986 Ilo CRB (Maceió) 10
1987 Berinho ASA (Arapiraca) 15
1988 Ivanildo CSE (Palmeira dos Índios) 18
1989 Orlando Capelense (Capela) 24
1990 Dentinho Comercial (Viçosa) 18
1991 Rinaldo CSA (Maceió) 19
1992 Gerônimo CRB (Maceió) 19
1993 Cacau Capela (Capela) 16
1994 Catanha CSA (Maceió) 31
1995 Inha CRB (Maceió) 37
1996 Gilson CSA (Maceió) 20
Marcelo Zumbi (União dos
1997 14
Fumaça Palmares)
1998 Mimi CSA (Maceió) 23
Miguelense (São Miguel
1999 Valmir 13
dos Campos)
2000 Serginho ASA (Arapiraca) 14
2001 Marcos Penedense (Penedo) 10
Silvio CRB (Maceió)
2002 12
Rogério Murici (Murici)
2003 Moisés ASA (Arapiraca) 13
Luciano Rosa Corinthians (Maceió)
2004 10
Da Silva Coruripe (Coruripe)
2005 Tico Mineiro Corinthians (Maceió) 15
2006 Edson Di Coruripe (Coruripe) 14
Léo Macaé
2007 Reinaldo Corinthians (Maceió) 15
Alagoano
Júnior
2008 CRB (Maceió) 14
Amorim
2009 Calmon CRB (Maceió) 12
2010 Wellington CRB (Maceió) 14
Paulinho
2011 Coruripe (Coruripe) 15
Marília
Lúcio
2012 ASA (Arapiraca) 22
Maranhão
2013 Everaldo CSA (Maceió) 13
2014 Lima ASA (Arapiraca) 13
2015 Daniel Cruz Santa Rita (Boca da Mata) 11
2016 Katê Murici (Murici) 9
Everton
2017 CSA (Maceió) 11
Heleno
2018 Neto Baiano CRB (Maceió) 9

Ver também
Campeonato Alagoano - 2ª Divisão
Federação Alagoana de Futebol (FAF)

Referências
1. http://www.blog-do-sorrentino.com/news/a1955/
2. http://www.blog-do-sorrentino.com/news/campeonato-alagoano-de-1978/
3. http://www.rsssfbrasil.com/tablesae/alcamp.htm
4. Erro de citação: Código <ref> inválido; não foi fornecido texto para as refs de nome bola_estat
Ligações externas
Bola n@ área - Campeonato alagoano de futebol (http://www.bolanaarea.com/estaduais_al.htm) (em português)
Sítio oficial da Federação Alagoana de Futebol - Campeonatos (http://www.futeboldealagoas.net/campeonatos.ph
p) (em português)
Título não preenchido, favor adicionar (https://www.facebook.com/alagoasesporte) (em português)

Obtida de "https://pt.wikipedia.org/w/index.php?title=Campeonato_Alagoano_de_Futebol&oldid=56127321"

Esta página foi editada pela última vez às 12h06min de 31 de agosto de 2019.

Este texto é disponibilizado nos termos da licença Atribuição-CompartilhaIgual 3.0 Não Adaptada (CC BY-SA 3.0) da
Creative Commons; pode estar sujeito a condições adicionais. Para mais detalhes, consulte as condições de
utilização.

Você também pode gostar