Você está na página 1de 16

Preparatório para Concursos Fone: (55) 3312 6204 - Profº.

Jeferson MGular

Lei Federal 8.666/93


SIMULADO
LICITAÇÕES E CONTRATOS
1 - No que diz respeito a licitações públicas, julgue o item abaixo.
Não ofende o princípio da igualdade ou da ampla competitividade a cláusula editalícia que exija, em licitação
destinada à contratação de serviço, para fins de qualificação técnica, comprovada experiência.
( ) Certo ( ) Errado

2 - Em conformidade com os termos da Lei 8.666/93, toda atividade destinada a obter determinada utilidade de
interesse para a Administração, tais como: demolição, conserto, instalação, montagem, operação, conservação,
reparação, adaptação, manutenção, transporte, locação de bens, publicidade, seguro ou trabalhos técnico-
profissionais, é considerado:
a) Serviço.
b) Compra.
c) Alienação.
d) Obra.

3 - Segundo o estabelecido na Lei 8.666/93, são modalidades de licitação, EXCETO:


a) Concorrência.
b) Proposta.
c) Leilão.
d) Convite.

4 - Em conformidade com os termos da Lei 8.666/93, toda atividade destinada a obter determinada utilidade de
interesse para a Administração, tais como: demolição, conserto, instalação, montagem, operação, conservação,
reparação, adaptação, manutenção, transporte, locação de bens, publicidade, seguro ou trabalhos técnico-
profissionais, é considerado:
a) Compra.
b) Obra.
c) Alienação.
d) Serviço.

5 - Segundo o estabelecido na Lei 8.666/93, são modalidades de licitação, EXCETO:


a) Proposta.
b) Leilão.
c) Convite.
d) Concorrência.

1
Preparatório para Concursos Fone: (55) 3312 6204 - Profº.Jeferson MGular

6 - Nos termos da Lei nº 8.666/1993, as obras, serviços e compras efetuadas pela Administração pública serão
divididas em tantas parcelas quantas se comprovarem técnica e economicamente viáveis, procedendo-se à
licitação com vistas ao melhor aproveitamento dos recursos disponíveis no mercado e à ampliação da
competitividade sem perda da economia de escala.
O Estado do Rio Grande do Sul pretende executar obra, parcelada nos termos da afirmativa anterior. Nesse caso,
a cada etapa ou conjunto de etapas da obra, há de corresponder
a) uma única licitação, obrigatoriamente na modalidade tomada de preços.
b) licitação distinta, sempre na modalidade tomada de preços.
c) uma única licitação, obrigatoriamente na modalidade concorrência.
d) uma única licitação, preservada a modalidade pertinente para a execução do objeto.
e) licitação distinta, preservada a modalidade pertinente para a execução do objeto.

7 - Em determinado pregão, foi declarada vencedora do certame a empresa “W Construções S.A.”. No entanto, a
aludida empresa, convocada dentro do prazo de validade da sua proposta, não celebrou o respectivo contrato.
Nesse caso e nos termos da Lei nº 10.520/2002,
a) o pregoeiro examinará as ofertas subsequentes e a qualificação dos licitantes, na ordem de classificação, e
assim sucessivamente, até a apuração de uma oferta que atenda ao edital, sendo então o respectivo licitante
declarado vencedor.
b) deverá ser contratada, por inexigibilidade de licitação, a empresa que detém a proposta mais vantajosa ao
interesse público.
c) o pregoeiro deverá anular a licitação e promover um novo certame, respeitando-se, assim, os princípios que
regem as licitações, sobretudo, o princípio da competitividade.
d) deverá ser contratada, por dispensa de licitação, a empresa que detém a proposta mais vantajosa ao interesse
público.
e) o pregoeiro deverá intimar coercitivamente a empresa “W Construções S.A.” a fim de celebrar o contrato, sendo-
lhe imposta, desde já, sanções administrativas pelo ocorrido.

8 - As obras, serviços, inclusive de publicidade, compras, alienações, concessões, permissões e locações da


Administração Pública, quando contratadas com terceiros, serão, via de regra, precedidas de:
a) aprovação pelo Poder Legislativo
b) parecer favorável do Ministério Público.
c) licitação.
d) aprovação doTribunal de Contas da União.
e) análise do Poder Judiciário

9 - Julgue os itens subsecutivos, no que diz respeito à licitação administrativa.


O princípio da vinculação ao instrumento convocatório faculta à administração pública e aos participantes do
certame licitatório a observância das normas e das condições presentes no edital.
( ) Certo ( ) Errado

GABARITOS:
1-C 2-A 3-B 4-D 5-A 6-E 7-A 8-C 9-E

11 - Julgue os itens subsecutivos, no que diz respeito à licitação administrativa.


Para a realização de contratações administrativas, o TJSE deve observar, subsidiariamente, a legislação federal
acerca das normas gerais de licitação, já que cada estado da Federação deve editar e seguir prioritariamente suas
próprias normas gerais sobre licitação.
( ) Certo ( ) Errado

12 - Na forma da Lei nº 8.666/93, são modalidades de licitação:


I. Concorrência.
II. Sorteio.
Ill. Concurso.
Está(ão) correta(s) apenas a(s) alternativa(s)
a) I.
b) II.
c) III.
d) I e II.
e) I e III.

2
Preparatório para Concursos Fone: (55) 3312 6204 - Profº.Jeferson MGular
13 - Assinale a alternativa que contenha, exclusivamente, modalidades de licitação.
a) Técnica e preço, pregão e convite.
b) Leilão, tomada de preços e concurso.
c) Concorrência, concurso e melhor técnica.
d) Convite, melhor preço e tomada de preços.
e) Melhor preço, melhor técnica e técnica e preço.

14 - Na forma da Lei nº 8.666/93, são modalidades de licitação:


I. Concorrência.
II. Sorteio.
III. Concurso.
Está(ão) correta(s) apenas a(s) alternativa(s)
a) I. // b) II. // c) III. // d) I e II. // e) I e III.

16 - A licitação é inexigível:
a) nos casos de guerra ou grave perturbação da ordem
b) para a contratação de profissional de qualquer setor artístico, diretamente ou através de empresário exclusivo,
desde que consagrado pela crítica especializada ou pela opinião pública
c) nos casos de calamidade pública
d) para o fornecimento de bens e serviços, produzidos ou prestados no País, que envolvam, cumulativamente, alta
complexidade tecnológica e defesa nacional, mediante parecer de comissão especialmente designada pela
autoridade máxima do órgão

17 - A propósito da licitação, considerando o disposto na Lei n.º 8.666/93, é correto afirmar que
a) deve ser utilizada para todas as compras do setor público, exceto quando realizadas pelas fundações e
autarquias.
b) é exigida dos entes públicos para contratação de obras e serviços quando contratados com terceiros, mas pode
ser dispensada em algumas hipóteses previstas em lei.
c) não será exigida, em regra, mas se o administrador entender conveniente e oportuna, deve ser feita pela
Administração para as suas compras.
d) não será exigida, em regra, mas se o administrador entender conveniente e oportuna, deve ser feita pela
Administração para contratação de serviços.
e) quem decide sobre a sua necessidade ou a sua dispensa é a autoridade responsável pelo setor de compras e
serviços da respectiva repartição pública.

18 - São, entre outras, modalidades legais de licitação:


a) concurso; convite; pregão e leilão.
b) tomada de preços; concorrência, leilão e desapropriação.
c) servidão; tombamento, concurso e leilão.
d) pregão, leilão, hasta pública e tombamento
e) desapropriação, confisco, concorrência e concurso

19 - De acordo com o que prevê, expressamente, a Lei n.º 10.520/2002, a modalidade de licitação denominada
pregão, destina-se à aquisição de
a) produtos de informática e de serviços relacionados à tecnologia de informação
b) bens e serviços referentes à publicidade e divulgação.
c) material e serviços de alto custo.
d) bens e serviços comuns
e) bens de uso especializado e serviços de manutenção de alta tecnologia.

20 - Assinale a opção em que se apresenta a ordem que caracteriza, respectivamente, as hipóteses de contratação
direta quando 1) há discricionariedade da administração para que se decida realizar a contratação direta; 2) há
hipóteses exemplificativas de contratação direta; e 3) a contratação direta decorre da inviabilidade de competição.
a) licitação dispensável; inexigível; e inexigível
b) licitação inexigível; inexigível; e dispensável
c) licitação dispensável; inexigível; dispensável
d) licitação inexigível; dispensável; e dispensável
e) licitação dispensável; dispensável; e inexigível
GABARITOS:
11 - E 12 - E 13 - B 14 - E 15 - D 16 - B 17 - B 18 - A 19 - D 20 - A

3
Preparatório para Concursos Fone: (55) 3312 6204 - Profº.Jeferson MGular
21 - Acerca do procedimento licitatório, assinale a opção correta.
a) Determinado bem imóvel adquirido pela União em decorrência de dação em pagamento pode ser alienado por
meio de concorrência ou leilão, independentemente de seu valor.
b) Sendo a adjudicação compulsória ato declaratório e vinculado, obriga-se a administração a celebrar contrato
com o vencedor do certame.
c) Nos casos em que couber leilão, a administração poderá utilizar a modalidade convite e, em qualquer caso, a
modalidade concorrência.
d) A empresa líder de um consórcio é responsável pelos atos praticados em consórcio tanto na fase de licitação
quanto na de execução do contrato, de modo que as demais consorciadas respondem subsidiariamente.
e) No âmbito da União, deve ser utilizada a licitação na modalidade pregão se o objeto da contratação for bens ou
serviços comuns, desde que seja respeitado o valor estimado da contratação de R$ 1.500.000.

22 - Considerando que a Secretaria de Cultura do DF pretenda contratar empresa de publicidade para realizar
campanha de divulgação de um festival de música que ocorrerá em Brasília, julgue os itens que se seguem.
É vedada a contratação de servidor do órgão licitante, ainda que ele ofereça o menor preço para a realização do
serviço.
( ) Certo ( ) Errado

23 - Considerando que a Secretaria de Cultura do DF pretenda contratar empresa de publicidade para realizar
campanha de divulgação de um festival de música que ocorrerá em Brasília, julgue os itens que se seguem.
Será necessária a licitação para a contratação da empresa de publicidade, mesmo que o serviço a ser prestado
seja considerado singular e a empresa a ser contratada possua notória especialização na área.
( ) Certo ( ) Errado

24 - Assinale a opção em que se apresenta a ordem que caracteriza, respectivamente, as hipóteses de contratação
direta quando 1) há discricionariedade da administração para que se decida realizar a contratação direta; 2) há
hipóteses exemplificativas de contratação direta; e 3) a contratação direta decorre da inviabilidade de competição.
a) licitação inexigível; inexigível; e dispensável
b) licitação dispensável; inexigível; dispensável
c) licitação inexigível; dispensável; e dispensável
d) licitação dispensável; dispensável; e inexigível
e) licitação dispensável; inexigível; e inexigível

25 - Acerca do procedimento licitatório, assinale a opção correta.


a) Nos casos em que couber leilão, a administração poderá utilizar a modalidade convite e, em qualquer caso, a
modalidade concorrência.
b) A empresa líder de um consórcio é responsável pelos atos praticados em consórcio tanto na fase de licitação
quanto na de execução do contrato, de modo que as demais consorciadas respondem subsidiariamente.
c) No âmbito da União, deve ser utilizada a licitação na modalidade pregão se o objeto da contratação for bens ou
serviços comuns, desde que seja respeitado o valor estimado da contratação de R$ 1.500.000.
d) Determinado bem imóvel adquirido pela União em decorrência de dação em pagamento pode ser alienado por
meio de concorrência ou leilão, independentemente de seu valor.
e) Sendo a adjudicação compulsória ato declaratório e vinculado, obriga-se a administração a celebrar contrato
com o vencedor do certame.

26 - Para a compra de imóvel destinado ao atendimento das finalidades precípuas da Administração Pública, desde
que seu preço, após avaliação prévia, seja compatível com o valor de mercado e as necessidades de instalação
condicionarem sua escolha, e para a contratação de profissional de qualquer setor artístico, através de empresário
exclusivo, desde que consagrado pela crítica especializada, a licitação é, respectivamente,
a) inexigível e obrigatória na modalidade convite.
b) dispensável e inexigível.
c) obrigatória na modalidade de leilão e dispensável.
d) dispensável e obrigatória na modalidade convite.
e) inexigível e dispensável.

27 - No que concerne às licitações internacionais, a Lei nº 8.666/1993


a) impõe obrigatoriamente licitação na modalidade concorrência, em qualquer hipótese.
b) admite a concorrência, a tomada de preços e o convite, desde que preenchidos os requisitos legais.
c) admite tão somente a concorrência e a tomada de preços, desde que preenchidos os requisitos legais.
d) impõe obrigatoriamente licitação na modalidade tomada de preços, em qualquer hipótese.

4
Preparatório para Concursos Fone: (55) 3312 6204 - Profº.Jeferson MGular
e) admite tão somente a concorrência e o convite, sendo este último admissível quando não houver fornecedor do
bem ou serviço no País.

29 - Assinale a alternativa que corresponde a uma hipótese de inexigibilidade de licitação.


a) Contratação de serviços de perícia em geral.
b) A contratação de instituição brasileira incumbida estatutariamente do ensino ou da pesquisa.
c) Contratação de fornecimento de gás natural com permissionária autorizada, ou autorizada segundo as normas
da legislação específca.
d) Aquisição de bens e instrumentos destinados exclusivamente à pesquisa científca e tecnológica, desde que os
recursos sejam concedidos pela Capes.
e) Aquisição de componentes de origem nacional, necessários à manutenção de equipamentos durante o período
de garantia técnica, junto ao fornecedor original.

30 - Regulamentando o Art. 37, XXI, da Constituição da República, a Lei 8.666/93 instituiu normas para licitações e
contratos. Tal lei dispõe que a licitação se destina a garantir a observância do princípio constitucional da isonomia,
visando à seleção da proposta mais vantajosa para a administração. Nesse contexto, segundo a Lei 8.666/93,em
regra geral, pode participar da licitação
a) autor do projeto, básico ou executivo, pessoa física ou jurídica, desde que não tenha elaborado o projeto de
forma restritiva, com vistas a afastar potenciais concorrentes da licitação da obra ou serviço.
b) empresa, isoladamente ou em consórcio, responsável pela elaboração do projeto básico ou executivo ou da qual
o autor do projeto seja dirigente, gerente, acionista ou detentor de mais de 5% (cinco por cento) do capital com
direito a voto ou controlador, responsável técnico ou subcontratado.
c) servidor ou dirigente de órgão ou entidade contratante ou responsável pela licitação, desde que seja dada
oportunidade de participação na licitação a outras empresas interessadas, para garantir o atendimento ao princípio
da competitividade.
d) empresa estrangeira, sendo vedado aos agentes públicos estabelecer tratamento diferenciado de natureza
comercial, legal, trabalhista, previdenciária ou qualquer outra, entre empresas brasileiras e estrangeiras.
e) empresa privada, que tenha como sócio administrador o presidente da comissão de licitação, desde que a
empresa esteja estabelecida em território nacional, com mais de 50% de seu capital social integralizado por
brasileiros natos ou naturalizados.
GABARITOS:
21 - A 22 - C 23 - C 24 - E 25 - D 26 - B 27 - B 29 - A 30 - D

31 - Analise as afirmativas abaixo.


I. Qualquer hipótese de não aplicação de princípio contido em lei deve ser expressamente prevista no respectivo
edital da licitação.
II. Os princípios da Administração pública deverão ser observados nas licitações públicas, independentemente de
previsão expressa na Lei Geral de Licitações ou na Constituição Federal.
III. De acordo com o princípio da vinculação ao instrumento convocatório, uma vez publicado o edital, não poderá a
Administração pública deixar de realizar a licitação e contratar o objeto amplamente divulgado.
IV. São modalidades licitatórias previstas na Lei Geral de Licitações o leilão, o certame, o pregão e o concurso.
Está correto o que se afirma APENAS em
a) III e IV.
b) I e IV.
c) I.
d) II.
e) II e III.

32 - De acordo com o disposto na Lei nº 8.666/1993, é correto afirmar que a modalidade de licitação entre
quaisquer interessados para escolha de trabalho técnico, científico ou artístico, mediante a instituição de prêmios
ou remuneração aos vencedores, é denominada
a) pregão.
b) concurso.
c) leilão.
d) concorrência.
e) competição.

33 - A Constituição Federal prevê que as obras, serviços, compras e alienações serão contratados mediante
processo de licitação pública que
a) é aplicável somente às autarquias, fundações e empresas públicas.
b) não permitirá exigências de qualificação técnica ou econômica dos concorrentes.
5
Preparatório para Concursos Fone: (55) 3312 6204 - Profº.Jeferson MGular
c) será disciplinado por leis estaduais.
d) assegure igualdade de condições a todos os concorrentes.
e) não permitirá hipóteses de dispensa ou inexigibilidade.

34 - No que se refere à Lei n.º 8.666/1993, julgue os itens subsequentes.


Se a administração necessita adquirir equipamentos que só podem ser fornecidos por produtor, empresa ou
representante comercial exclusivo, a licitação é dispensada, pois cabe ao poder público ajuizar a conveniência e
oportunidade da dispensa.
( ) Certo ( ) Errado

35 - Considere que um município tenha interesse em celebrar contrato de programa com outro ente da Federação,
ou com entidade de sua administração indireta, para a prestação de serviços públicos de forma associada nos
termos do autorizado em contrato de consórcio público. Nessa situação, a licitação será dispensável.
( ) Certo ( ) Errado

36 - Assinale a alternativa que completa corretamente as lacunas da assertiva abaixo.


“____________ é a modalidade de licitação entre interessados do ramo pertinente ao seu objeto, cadastrados ou
não, mediante a divulgação do certame entre pelo menos ____________ prováveis interessados, escolhidos pela
unidade administrativa.”
a) Tomada de preços – seis.
b) Concorrência – mil.
c) Convite – três.
d) Concurso – dois mil.
e) Leilão – quinhentos.

37 - Quanto às Licitações Públicas, é correto afirmar que:


a) é inexigível a licitação para fornecimento de energia elétrica e gás natural com concessionária.
b) quando houver possibilidade de comprometimento da segurança nacional, nos casos estabelecidos em decreto
do Presidente da República, ouvido o Conselho de Defesa Nacional, a licitação é dispensável.
c) no processo de dispensa de licitação, dada a singularidade da prestação, o agente púbico não precisa justificar o
preço contratado.
d) é inexigível a licitação para contratação de serviço na hipótese de licitação deserta e não sendo possível novo
certame sem prejuízo para a Administração.
e) as causas de dispensa de licitação previstas na legislação são meramente exemplificativas.

38 - Q386261 ( Prova: FAFIPA - 2014 - UFFS - Técnico de Tecnologia da Informação / Direito Administrativo /
Licitações e Lei 8.666 de 1993.; Tipos e Modalidades – Concorrência, tomada de preços, convite, concurso e
leilão; )Sobre a Lei nº. 8.666/93 (licitações e contratos administrativos), constitui modalidade de licitação,
EXCETO:
a) Leilão.
b) Bingo.
c) Tomada de preços.
d) Convite.
e) Concurso.

39 - Com relação ao direito administrativo, julgue o item seguinte.


Considere que, em operação da polícia federal, tenha sido apreendida grande quantidade de veículos introduzidos
ilegalmente no território brasileiro. Nesse caso, a administração poderá realizar leilão para a venda desses
veículos.
( ) Certo ( ) Errado

40 - Considerando que a SUFRAMA, autarquia vinculada ao Ministério do Desenvolvimento, Indústria e Comércio


Exterior, pretenda contratar serviços de consultoria para auxiliar na elaboração do Plano Diretor Plurienal da ZFM,
julgue os itens a seguir.
Caso o objeto da contratação seja serviço técnico profissional especializado, será inexigível a licitação, desde que
a empresa contratada possua notória especialização e o objeto seja singular.
( ) Certo ( ) Errado
GABARITOS:
31 - D 32 - B 33 - D 34 - E 35 - C 36 - C 37 - B 38 - B 39 - C 40 - C

6
Preparatório para Concursos Fone: (55) 3312 6204 - Profº.Jeferson MGular
41 - Considerando que a SUFRAMA, autarquia vinculada ao Ministério do Desenvolvimento, Indústria e Comércio
Exterior, pretenda contratar serviços de consultoria para auxiliar na elaboração do Plano Diretor Plurienal da ZFM,
julgue os itens a seguir.
Sendo uma autarquia, a SUFRAMA não é obrigada a realizar prévio procedimento de licitação para contratar o
serviço.
( ) Certo ( ) Errado

42 - Considerando que a SUFRAMA, autarquia vinculada ao Ministério do Desenvolvimento, Indústria e Comércio


Exterior, pretenda contratar serviços de consultoria para auxiliar na elaboração do Plano Diretor Plurienal da ZFM,
julgue os itens a seguir.
Encerrada a sessão de julgamento e habilitação das empresas licitantes, a administração estará obrigada a realizar
a contratação, sob pena de indenização à empresa classificada em primeiro lugar.
( ) Certo ( ) Errado

43 - Com referência às possibilidades de dispensa de licitação, assinale a alternativa correta.


a) A licitação, que visa à execução de obras e serviços de engenharia, não poderá ser dispensável.
b) Na alienação de bens imóveis da Administração Pública, no caso de dação em pagamento, haverá a
necessidade de se realizar licitação, sob a modalidade de concorrência.
c) A dispensa de licitação, a depender do caso, está ligada ao poder discricionário do administrador público que,
diante de específica hipótese legal, poderá realizar a contratação de forma direta.
d) É exemplificativo lista de hipóteses, em que a licitação será dispensada.
e) No caso de guerra, emergência ou calamidade pública, a licitação deverá ser dispensada, por expressa previsão
legal

44 - Com base na análise da Lei no 8.666/1993, bem como dos ditames legais nela contidos, assinale a alternativa
correta.
a) A Lei de Licitações possibilita, como regra, o estabelecimento de normas no edital, que visem a limitar a
competitividade do certame.
b) O edital e a carta-convite são as duas únicas espécies de instrumento convocatório.
c) Apenas a concorrência pode ser considerada como efetiva modalidade de licitação.
d) Para que determinada empresa participe de uma tomada de preços deverá, necessariamente, estar cadastrada
junto ao órgão competente
e) Pelo leilão, excepcionalmente, a administração poderá contratar diretamente com o particular, dispensando a
licitação.

45 - Com referência às possibilidades de dispensa de licitação, assinale a alternativa correta.


a) A licitação, que visa à execução de obras e serviços de engenharia, não poderá ser dispensável.
b) A dispensa de licitação, a depender do caso, está ligada ao poder discricionário do administrador público que,
diante de específica hipótese legal, poderá realizar a contratação de forma direta.
c) Na alienação de bens imóveis da Administração Pública, no caso de dação em pagamento, haverá a
necessidade de se realizar licitação, sob a modalidade de concorrência.
d) É exemplificativo lista de hipóteses, em que a licitação será dispensada.
e) No caso de guerra, emergência ou calamidade pública, a licitação deverá ser dispensada, por expressa previsão
legal.

46 - Com referência às possibilidades de dispensa de licitação, assinale a alternativa correta.


a) A licitação, que visa à execução de obras e serviços de engenharia, não poderá ser dispensável.
b) Na alienação de bens imóveis da Administração Pública, no caso de dação em pagamento, haverá a
necessidade de se realizar licitação, sob a modalidade de concorrência.
c) No caso de guerra, emergência ou calamidade pública, a licitação deverá ser dispensada, por expressa previsão
legal.
d) É exemplificativo lista de hipóteses, em que a licitação será dispensada.
e) A dispensa de licitação, a depender do caso, está ligada ao poder discricionário do administrador público que,
diante de específica hipótese legal, poderá realizar a contratação de forma direta.

47 - Determinada empresa estatal fabrica aeronaves de diversos tipos, tendo reconhecimento internacional quanto
à qualidade de seus modelos. O ente federado que autorizou a criação da referida empresa precisa adquirir uma
aeronave para servir ao deslocamento de autoridades em missões oficiais. Para o ente federado adquirir a
aeronave da empresa estatal
a) deverá fazê-lo por meio de licitação, tendo em vista que a aquisição de bens pela Administração pública
somente pode ser feita pelo critério do menor preço, mesmo nas hipóteses de dispensa do certame.
7
Preparatório para Concursos Fone: (55) 3312 6204 - Profº.Jeferson MGular
b) poderá fazê-lo diretamente, tendo em vista que entre entes públicos não incide a lei de licitações.
c) poderá fazê-lo diretamente, tendo em vista que incide hipótese de dispensa de licitação em face da natureza do
bem.
d) deverá fazê-lo diretamente com a empresa estatal que a fabrica, diante de hipótese de inexigibilidade de
licitação, visto que não se instaura competição entre entes da mesma esfera de governo.
e) poderá fazê-lo diretamente, desde que a empresa já existisse por ocasião da promulgação da lei de licitações e
que o preço da aquisição seja comprovadamente compatível com os valores praticados no mercado.

49 - Julgue os próximos itens, a respeito do processo de licitação.


Em razão do princípio da eficiência, é possível, mediante licitação, a contratação de empresa que não tenha
apresentado toda a documentação de habilitação exigida, desde que a proposta seja a mais vantajosa para a
administração.
( ) Certo ( ) Errado

50 - Considere que determinado órgão da administração pública pretenda adquirir equipamentos de informática no
valor de R$ 5.000,00. Nesse caso, o referido órgão tem a opção discricionária de realizar licitação ou proceder à
aquisição direta mediante dispensa de licitação, em razão do baixo valor dos equipamentos.
( ) Certo ( ) Errado
GABARITOS:
41 - E 42 - E 43 - C 44 - B 45 - B 46 - E 47 - E 49 - E 50 - C

51 - Julgue os itens que se seguem, relativos aos atos administrativos e poderes da administração.
Há presunção de legitimidade e veracidade nos atos praticados pela administração durante processo de licitação.
( ) Certo ( ) Errado

52 - No que concerne à licitação, ao controle da administração pública e ao regime jurídico-administrativo, julgue os


itens de 57 a 60.
Considere que o governo de determinado município onde houve desabamentos em decorrência de fortes chuvas
tenha, em razão disso, decretado estado de calamidade pública. Nesse caso, haja vista a urgência da situação,
poderá haver a dispensa de licitação para a realização de obras necessárias à contenção de novos desabamentos
( ) Certo ( ) Errado

53 - Q360915 ( Prova: CESPE - 2014 - MDIC - Agente Administrativo / Direito Administrativo / Licitações e Lei
8.666 de 1993.; Pregão - Lei 10.520/2002 ; )
No que concerne à licitação, ao controle da administração pública e ao regime jurídico-administrativo, julgue os
itens de 57 a 60.
A administração pública pode utilizar-se da modalidade pregão para vender equipamentos eletrônicos oriundos de
contrabando apreendidos em uma operação de fiscalização deflagrada pela Receita Federal do Brasil
( ) Certo ( ) Errado

54 - Em 2011, o Governador do Rio de Janeiro decretou situação de calamidade pública em sete municípios do
Estado, em razão das fortes chuvas ocorridas na região serrana. O ato mencionado agilizou a contratação imediata
de obras e serviços, de modo a reabilitar as cidades destruídas. A situação narrada trata de típica hipótese de:
a) dispensa de licitação.
b) inexigibilidade de licitação.
c) licitação, na modalidade convite.
d) licitação, na modalidade leilão.
e) licitação, na modalidade concurso.

55 - Uma determinada sociedade de economia mista, controlada pela União, foi intimada de decisão desfavorável
proferida em processo administrativo fiscal e necessita con- tratar advogado para elaboração e impetração judicial
de mandado de segurança. De acordo com as disposições da Lei no 8.666/93,
a) poderá efetuar a contratação, independentemente, de processo licitatório, eis que sociedades de economia
mista se sujeitam ao regime jurídico de direito privado.
b) está dispensada de efetuar prévio procedimento licitatório, eis que caracterizada situação emergencial e desde
que o valor da contratação não ultrapasse R$ 8.000,00.
c) caracteriza-se situação de inexigibilidade de licitação, por se tratar de serviços técnicos especializados,
independentemente da sua singularidade.
d) poderá efetuar a contratação com dispensa de procedimento licitatório, caso os serviços contratados não
ultrapassem R$ 16.000,00 (dezesseis mil reais).

8
Preparatório para Concursos Fone: (55) 3312 6204 - Profº.Jeferson MGular
e) caracteriza-se situação de inexigibilidade de licitação, desde que comprovado o risco de prejuízo irreparável e a
notória especialização do contratado.

56 - Uma determinada sociedade de economia mista, controlada pela União, foi intimada de decisão desfavorável
proferida em processo administrativo fiscal e necessita contratar advogado para elaboração e impetração judicial
de mandado de segurança. De acordo com as disposições da Lei no 8.666/93,
a) poderá efetuar a contratação, independentemente, de processo licitatório, eis que sociedades de economia
mista se sujeitam ao regime jurídico de direito privado.
b) está dispensada de efetuar prévio procedimento licitatório, eis que caracterizada situação emergencial e desde
que o valor da contratação não ultrapasse R$ 8.000,00.
c) caracteriza-se situação de inexigibilidade de licitação, por se tratar de serviços técnicos especializados,
independentemente da sua singularidade.
d) poderá efetuar a contratação com dispensa de procedimento licitatório, caso os serviços contratados não
ultrapassem R$ 16.000,00 (dezesseis mil reais).
e) caracteriza-se situação de inexigibilidade de licitação, desde que comprovado o risco de prejuízo irreparável e a
notória especialização do contratado.

57 - Uma determinada sociedade de economia mista, contro- lada pela União, foi intimada de decisão desfavorável
pro- ferida em processo administrativo fiscal e necessita contratar advogado para elaboração e impetração judicial
de mandado de segurança. De acordo com as disposições da Lei no 8.666/93,
a) poderá efetuar a contratação, independentemente, de processo licitatório, eis que sociedades de economia
mista se sujeitam ao regime jurídico de direito privado.
b) está dispensada de efetuar prévio procedimento licitatório, eis que caracterizada situação emergencial e desde
que o valor da contratação não ultrapasse R$ 8.000,00.
c) caracteriza-se situação de inexigibilidade de licitação, por se tratar de serviços técnicos especializados,
independentemente da sua singularidade.
d) poderá efetuar a contratação com dispensa de procedimento licitatório, caso os serviços contratados não
ultrapassem R$ 16.000,00 (dezesseis mil reais).
e) caracteriza-se situação de inexigibilidade de licitação, desde que comprovado o risco de prejuízo irreparável e a
notória especialização do contratado.

58 - Uma determinada sociedade de economia mista, controlada pela União, foi intimada de decisão desfavorável
proferida em processo administrativo fiscal e necessita contratar advogado para elaboração e impetração judicial
de mandado de segurança. De acordo com as disposições da Lei nº 8.666/93,
a) poderá efetuar a contratação, independentemente, de processo licitatório, eis que sociedades de economia
mista se sujeitam ao regime jurídico de direito privado.
b) está dispensada de efetuar prévio procedimento licitatório, eis que caracterizada situação emergencial e desde
que o valor da contratação não ultrapasse R$ 8.000,00.
c) caracteriza-se situação de inexigibilidade de licitação, por se tratar de serviços técnicos especializados,
independentemente da sua singularidade.
d) poderá efetuar a contratação com dispensa de procedimento licitatório, caso os serviços contratados não
ultrapassem R$ 16.000,00 (dezesseis mil reais).
e) caracteriza-se situação de inexigibilidade de licitação, desde que comprovado o risco de prejuízo irreparável e a
notória especialização do contratado.

59 - Em relação à Lei no 8.666/1993, assinale alternativa correta.


a) A lei estabelece normas gerais sobre contratos e acordos administrativos pertinentes a obras, serviços, inclusive
de publicidade, compras, alienações e locações no âmbito dos Poderes da União, dos estados, do Distrito Federal,
com exceção dos municípios.
b) As obras, os serviços, inclusive de publicidade, as compras, as alienações, as concessões, as permissões e as
locações da Administração Pública, quando contratadas com terceiros, são feitos acordos administrativos.
c) As obras, os serviços, inclusive de publicidade, as compras, as alienações, as concessões, as permissões e as
locações da Administração Pública, quando contratadas com terceiros, não são necessariamente precedidas de
licitação, ressalvadas as hipóteses previstas nesta lei.
d) A lei estabelece normas gerais sobre contratos administrativos pertinentes a obras, serviços, inclusive de
publicidade, compras, alienações e locações no âmbito dos Poderes da União.
e) A lei estabelece normas gerais sobre licitações e contratos administrativos pertinentes a obras, serviços,
inclusive de publicidade, compras, alienações e locações no âmbito dos Poderes da União, dos estados, do Distrito
Federal e dos municípios.

9
Preparatório para Concursos Fone: (55) 3312 6204 - Profº.Jeferson MGular
60 - Uma determinada sociedade de economia mista, contro- lada pela União, foi intimada de decisão desfavorável
proferida em processo administrativo fiscal e necessita contratar advogado para elaboração e impetração judicial
de mandado de segurança. De acordo com as disposições da Lei nº 8.666/93,
a) está dispensada de efetuar prévio procedimento licitatório, eis que caracterizada situação emergencial e desde
que o valor da contratação não ultrapasse R$ 8.000,00.
b) caracteriza-se situação de inexigibilidade de licitação, por se tratar de serviços técnicos especializados,
independentemente da sua singularidade.
c) poderá efetuar a contratação com dispensa de procedimento licitatório, caso os serviços contratados não
ultrapassem R$ 16.000,00 (dezesseis mil reais).
d) caracteriza-se situação de inexigibilidade de licitação, desde que comprovado o risco de prejuízo irreparável e a
notória especialização do contratado.
e) poderá efetuar a contratação, independentemente, de processo licitatório, eis que sociedades de economia
mista se sujeitam ao regime jurídico de direito privado.
GABARITOS:
51 - C 52 - C 53 - E 54 - A 55 - D 56 - D 57 - D 58 - D 59 - E 60 - C

61 - O Governo Federal, ao instituir a Política Nacional de Resíduos Sólidos, incluiu, entre seus objetivos, a
prioridade nas aquisições e contratações governamentais, para: (a) produtos reciclados e recicláveis; (b) bens,
serviços e obras que considerem critérios compatíveis com padrões de consumo social e ambientalmente
sustentáveis. O tema em questão está associado ao seguinte princípio relativo às licitações públicas:
a) adjudicação compulsória.
b) licitação sustentável.
c) julgamento objetivo.
d) ampla defesa.
e) vinculação ao instrumento convocatório.

62 - Em procedimento licitatório promovido pelo Estado de Alagoas, não acudiram interessados no certame. Se o
mencionado procedimento licitatório, justificadamente, não puder ser repetido sem prejuízo para o Estado, e desde
que mantidas, neste caso, todas as condições preestabelecidas,
a) deve, obrigatoriamente, ser realizado outro certame licitatório com modalidade idêntica à do anterior.
b) deve, obrigatoriamente, ser realizado outro certame licitatório com modalidade diversa do anterior.
c) é dispensável a licitação.
d) deve, necessariamente, ser prorrogado o certame.
e) é inexigível a licitação.

63 - Julgue o item que se segue acerca de licitação.


Em caso de irregularidade no edital de licitação, é assegurado a qualquer cidadão impugná-lo até cinco dias úteis
antes da data fixada para a abertura dos envelopes de habilitação.
( ) Certo ( ) Errado

64 - A obrigatoriedade de licitação norteia as relações da Administração pública, devendo ser promovida para
garantia da igualdade de competição entre os vários interessados no objeto que pretende a Administração pública
contratar. Essa obrigação legal.
a) é mitigada sempre que a Administração pública demonstrar que a compra direta permite a obtenção de melhores
condições e preços.
b) impede que sejam promovidas aquisições e alienações diretas entre entes públicos integrantes da mesma
esfera jurídica, devendo concorrer em igualdade de condições com os demais interessados.
c) permite que o poder público sempre contrate a aquisição de bens e serviços pelo critério do menor preço, não
podendo admitir outro critério de análise de qual seria a proposta ganhadora.
d) pode ser excepcionada nos casos exemplificativos de dispensa de licitação, em que não existe viabilidade de
competição.
e) fica excepcionada em todas as situações em que ficar comprovada a inviabilidade de competição, ainda que não
constem de texto expresso de lei.

65 - Com relação aos princípios e à inexigibilidade de licitação, julgue os próximos itens.


Em atenção ao princípio da publicidade, as licitações não podem ser sigilosas, sendo públicos e acessíveis os atos
de seu procedimento, com exceção do conteúdo das propostas, que devem permanecer em sigilo até a respectiva
abertura.
( ) Certo ( ) Errado

10
Preparatório para Concursos Fone: (55) 3312 6204 - Profº.Jeferson MGular
66 - Com relação aos princípios e à inexigibilidade de licitação, julgue os próximos itens.
Caso determinada prefeitura pretenda adquirir, em caráter emergencial, hortifrutigranjeiros e gêneros perecíveis
para atender a escolas e creches sob sua responsabilidade, ela poderá comprar esses itens sem a realização de
licitação, pois essa hipótese constitui licitação inexigível.
( ) Certo ( ) Errado

67 - Instaurado procedimento de licitação, na modalidade concorrência, para contratação de determinada obra


pública, verificou-se que não fora respeitado o prazo legal mínimo para apresentação de propostas. O
procedimento estava na fase de julgamento. Diante das alternativas legalmente cabíveis o administrador.
a) deverá abrir novos prazos para apresentação de propostas por outros interessados, considerando apresentadas
as propostas já entregues pelos licitantes, que ficarão aguardando o processamento da nova fase em paralelo.
b) deverá revogar o procedimento de licitação, por vicio de legalidade, reabrindo os prazos para apresentação de
propostas.
c) deverá anular o procedimento, aproveitando eventuais atos legalmente possíveis, determinando nova publicação
do edital, para concessão de novo prazo de apresentação de propostas.
d) poderá revogar o certame, caso fique evidenciado ter havido prejuízo ao erário público e restrição ao direito dos
competidores.
e) poderá anular o certame, caso algum dos concorrentes demonstre ter havido restrição à competição.

68 - Considere as seguintes assertivas:


I. Alienação de bens imóveis da Administração pública, cuja aquisição haja derivado de procedimentos judiciais.
II. Venda de bens móveis inservíveis para a Administração pública.
III. Alienação de bens imóveis da Administração pública, cuja aquisição haja derivado de dação em pagamento.
IV. Venda de produtos legalmente apreendidos ou penhorados.
Nos termos da Lei no 8.666/1993, desde que preenchidos os demais requisitos legais, é cabível licitação na
modalidade leilão no que consta em
a) I, II e III, apenas.
b) I, II, III e IV.
c) I e II, apenas.
d) I e IV, apenas.
e) III e IV, apenas.

69 - Nos termos da Lei no 8.666/1993, para a contratação de instituição ou organização, pública ou privada, com
ou sem fins lucrativos, para a prestação de serviços de assistência técnica e extensão rural no âmbito do Programa
Nacional de Assistência Técnica e Extensão Rural na Agricultura Familiar e na Reforma Agrária, instituído por lei
federal, é
a) inexigível a licitação
b) obrigatória a licitação na modalidade concorrência.
c) obrigatória a licitação na modalidade convite.
d) dispensável a licitação.
e) obrigatória a licitação na modalidade concurso.

70 - A empresa Via Obras Ltda. ingressou na Justiça alegando ter sido ilegalmente inabilitada de licitação na
modalidade tomada de preços. Sustentou a empresa que a Comissão de Licitação exigiu que as certidões
negativas de tributos tivessem autenticação on-line, o que não constava no edital regulador do certame.
Argumentou que a certidão emitida pela internet é suficiente para comprovar o recolhimento do tributo, desde que
respeitadas as normas emitidas pelo respectivo órgão. A empresa obteve ganho de causa, reconhecendo o Poder
Judiciário a patente violação ao seguinte princípio:
a) publicidade.
b) supremacia do interesse privado.
c) adjudicação compulsória.
d) julgamento objetivo.
e) vinculação ao instrumento convocatório.
GABARITOS:
61 - B 62 - C 63 - C 64 - E 65 - C 66 - E 67 - C 68 - B 69 - D 70 - E

71 - Com base na Lei de Licitações, julgue o item a seguir.


Caso, em licitação promovida por uma autarquia federal para a aquisição de softwares de processamento de
dados, nenhuma proposta seja apresentada e a licitação não possa ser repetida sem prejuízo para a
administração, será admitida a contratação direta.
( ) Certo ( ) Errado
11
Preparatório para Concursos Fone: (55) 3312 6204 - Profº.Jeferson MGular

72 - Q364971 ( Prova: FJG - RIO - 2013 - SMA-RJ - Agente de Fazenda / Direito Administrativo / Licitações e Lei
8.666 de 1993.; Tipos e Modalidades – Concorrência, tomada de preços, convite, concurso e leilão; )
A modalidade de licitação entre quaisquer interessados para a venda de bens móveis inservíveis para a
administração é a seguinte:
a) tomada de preços
b) leilão
c) convite
d) concorrência

73 - Conforma determina a Lei nº 8.666/93, o procedimento da licitação será iniciado com a:


a) abertura de processo administrativo
b) aprovação da autoridade competente
c) publicação do edital de licitação
d) abertura do envelope de habilitação

74 - É dispensável a licitação nos casos de emergência, quando caracterizada urgência de atendimento de


situação que possa comprometer a segurança de pessoas, obras, equipamentos e outros bens, desde que as
parcelas de obras possam ser concluídas no seguinte prazo máximo legal:
a) 180 dias
b) 120 dias
c) 90 dias
d) 60 dias

75 - Acerca das licitações, julgue os itens subsequentes.


Caso sejam constatadas irregularidades em edital de licitação para aquisição de equipamentos de informática,
publicado por determinado ministério, qualquer cidadão poderá impugnar o referido edital.
( ) Certo ( ) Errado

76 - No caso de o prefeito de determinada cidade decidir contratar renomadas bandas de música brasileiras para
se apresentarem em evento festivo de comemoração do aniversário da cidade, poderá fazê-lo por meio de
dispensa de licitação, por serem os músicos profissionais do setor artístico consagrados pela opinião pública.
( ) Certo ( ) Errado

77 - Sobre licitações, é CORRETO afirmar:


a) São modalidades de licitação, entre outras, as de menor preço e de melhor técnica.
b) A licitação não será sigilosa, sendo públicos e acessíveis ao público os atos de seu procedimento, salvo quanto
ao conteúdo das propostas, até a respectiva abertura.
c) As obras, serviços, inclusive de publicidade, compras, alienações, concessões, permissões e locações da
Administração Pública, quando contratadas com terceiros, serão necessariamente precedidas de licitação.
d) Em igualdade de condições, como critério de desempate, será assegurada preferência, sucessivamente, aos
bens e serviços: produzidos ou prestados por empresas brasileiras, produzidos no País e, por fim, produzidos ou
prestados por empresas que invistam em pesquisa e no desenvolvimento de tecnologia no País.

78 - O procedimento prévio à celebração dos contratos administrativos destinado a garantir a observância do


princípio constitucional da isonomia, a seleção da proposta mais vantajosapara a administração e a promoção do
desenvolvimento nacional sustentável, nos termos da Lei 8.666/1993, denomina-se
a) Licitação.
b) Concessão.
c) Autorização.
d) Arrematação.

79 - NÃO representa princípio básico do procedimento licitatório a


a) legalidade.
b) publicidade.
c) impessoalidade.
d) discricionaridade.

80 - Segundo a Lei 8.666/1993 que institui normas para licitações e contratos da Administração Pública, são
modalidades de licitação:
a) concurso, correspondência, convite e pregão.
12
Preparatório para Concursos Fone: (55) 3312 6204 - Profº.Jeferson MGular
b) concorrência, tomada de preços, convite, concurso e leilão.
c) convocação, convite, concurso e leilão.
d) tomada de preços, chamada, empreitada e concurso.
GABARITOS:
71 - C 72 - B 73 - A 74 - A 75 - C 76 - E 77 - B 78 - A 79 - D 80 - B

81 - Acerca do contrato administrativo, das normas para licitações e contratos da administração pública e do
pregão, julgue os itens subsecutivos.
Para o início do processo licitatório, é necessária a liberação dos recursos orçamentários do órgão que pretenda
licitar
( ) Certo ( ) Errado

82 - A Lei nº 8.666, de 1993, regulamenta o art. 37, inciso XXI, da Constituição Federal, institui normas para
licitações e contratos da Administração Pública e dá outras providências. Leia algumas definições abaixo
sobre Licitações e assinale a alternativa correta:

I. Licitação é o procedimento administrativo formal em que a Administração Pública convoca, mediante condições
estabelecidas em ato próprio (edital ou convite), empresas interessadas na apresentação de propostas para o
oferecimento de bens e serviços.

II. A licitação destina-se a garantir a observância do princípio constitucional da isonomia, a seleção da proposta
mais vantajosa para a administração e a promoção do desenvolvimento nacional sustentável.

III. As obras, serviços, inclusive de publicidade, compras, alienações, concessões, permissões e locações da
Administração Pública, quando contratadas com terceiros, serão necessariamente precedidas de licitação,
ressalvadas as hipóteses previstas nesta Lei.
a) A alternativa I está incorreta e as alternativas II e III estão corretas.
b) A alternativa II está incorreta e as alternativas I e III estão corretas
c) A alternativa III está incorreta e as alternativas I e II estão corretas.
d) As alternativas I, II e III estão corretas.

83 - A respeito do conceito de licitação e das modalidades concorrência e tomada de preços, assinale a opção
correta.
a) Na hipótese de venda de um bem imóvel da administração pública a outro órgão público, a alienação, além de
ter de ser subordinada à existência de interesse público devidamente justificado, deve ser precedida de avaliação e
de licitação na modalidade concorrência.
b) Licitação é o procedimento prévio à celebração dos contratos administrativos que tem por objetivo selecionar a
proposta mais vantajosa para ambas as partes do contrato, promover o desenvolvimento nacional e garantir a
isonomia entre os licitantes.
c) Concorrência é a modalidade de licitação entre quaisquer interessados que, na fase inicial de habilitação
preliminar, ou até o terceiro dia anterior à data do recebimento das propostas, comprovem possuir os requisitos
mínimos de qualificação exigidos no edital para execução de seu objeto.
d) Na hipótese de licitação feita por entidade da administração pública federal na modalidade tomada de preços, o
aviso contendo o resumo do edital da tomada de preços deve ser publicado com antecedência, no mínimo por uma
vez, no Diário Oficial da União.
e) A seleção de licitantes, no sistema de registro de preços, deve ser feita por meio da modalidade tomada de
preços.

84 - A propósito das modalidades de licitação convite, concurso e leilão, assinale a opção correta.
a) O leilão pode ser cometido a leiloeiro indicado pelos interessados ou a servidor designado pela administração,
procedendo- se na forma da legislação pertinente.
b) O prazo mínimo até o recebimento das propostas é de dez dias úteis para a modalidade convite, contados a
partir da expedição do convite.
c) Quando, por manifesto desinteresse dos convidados, for impossível a obtenção de três licitantes e tal
circunstância for devidamente justificada no processo, não será necessária a repetição do convite.
d) Concurso é a modalidade de licitação realizada entre quaisquer interessados para escolha de trabalho técnico,
científico ou artístico, mediante a instituição exclusiva de remuneração aos vencedores, conforme critérios
constantes no edital.
e) Deve ser adotada a modalidade de licitação leilão para a alienação de bens imóveis da administração pública
cuja aquisição haja derivado de procedimentos administrativos ou de dação em pagamento.

13
Preparatório para Concursos Fone: (55) 3312 6204 - Profº.Jeferson MGular
85 - Assinale a opção correta com referência à formalização dos contratos administrativos.
a) Para que o contrato administrativo tenha eficácia, é indispensável a publicação resumida do instrumento de
contrato na imprensa oficial, sendo dispensável a adoção da mesma formalidade para os aditamentos contratuais.
b) O instrumento de contrato não será obrigatório nas hipóteses em que a administração puder substituí-lo pela
ordem de execução de serviço.
c) É permitido a quaisquer licitantes ou interessados obter cópia autenticada gratuita do contrato administrativo.
d) A administração deve convocar regularmente o interessado para assinar o termo de contrato, dentro do prazo e
das condições estabelecidos, sem direito a prorrogação.
e) A formalização adequada para os contratos administrativos relativos a direitos reais sobre imóveis se dá
mediante a lavratura de instrumento na repartição interessada.

86 - Sobre o processo licitatório, marque V para verdadeiro ou F para falso e, em seguida, assinale a alternativa
que apresenta a sequência correta.
( ) Exceto na modalidade de concurso, a licitação pode se dar pelos seguintes tipos: melhor preço, melhor técnica,
de técnica e preço, ou de maior lance ou oferta.
( ) Entre outras obrigatoriedades, o edital de licitação deve conter o objeto da licitação, em descrição sucinta e
clara, prazo e condição para assinatura do contrato e sanções para caso de inadimplemento.
( ) Bens imóveis da Administração Pública derivados de procedimentos judiciais ou de dação em pagamento não
podem ser alienados, devendo a autoridade competente dar- lhe uma finalidade em prol do bem público.
( ) Com o objetivo de proteger o bem público, é facultado à Administração Pública exigir, daquelas empresas que
apresentam problemas no cumprimento de outros contratos com ela já assinados, garantias adicionais àquelas
previstas no Edital.
a) F/ V/ V/ F
b) V/ F/ V/ F
c) V/ V/ F/ F
d) V/ F/ F/ V
e) F/ V/ F/ V

87 - Julgue os próximos itens, relativos a licitação e contratos administrativos.


É inconstitucional considerar como fatores de averiguação da proposta mais vantajosa os valores relativos a
impostos pagos ao ente federativo que realiza a licitação.
( ) Certo ( ) Errado

88 - De acordo com a Lei que rege as licitações e os contratos administrativos, as modalidades de licitação serão
determinadas em função dos limites que estabelece, tendo em vista o valor estimado da contratação. Tratando-se
de obras e serviços de engenharia, acima de R$ 1.500.000,00 (um milhão e quinhentos mil reais), a licitação se
dará pela modalidade de
a) convite.
b) tomada de preços.
c) concorrência.
d) pregão.
e) adjudicação.

89 - A respeito de licitação, controle e responsabilização da administração, Lei n.º 8.112/1990 e Lei n.º 8.666/1993,
julgue o seguinte item.
Caso a administração pública pretenda alugar imóvel para atender alguma de suas finalidades precípuas, o agente
administrativo poderá contratar diretamente com o locador sem exigência de motivação expressa, já que a licitação
fica dispensada em situações que envolvam esse tipo de finalidade.
( ) Certo ( ) Errado

90 - A respeito de licitação, controle e responsabilização da administração, Lei n.º 8.112/1990 e Lei n.º 8.666/1993,
julgue o seguinte item.
A escolha da modalidade de licitação é discricionária, e cabe ao administrador selecionar as regras a serem
observadas na realização do certame.
( ) Certo ( ) Errado
GABARITOS:
81 - E 82 - D 83 - D 84 - C 85 - B 86 - C 87 - C 88 - C 89 - E 90 - E
91 - Com base na Lei n.º 8.666/1993, julgue os itens subsequentes.
A contratação de profissional do setor artístico, consagrado pela crítica especializada ou pela opinião pública,
poderá ser feita com dispensa de prévio procedimento licitatório.
( ) Certo ( ) Errado
14
Preparatório para Concursos Fone: (55) 3312 6204 - Profº.Jeferson MGular

92 - Toda modalidade de licitação deverá ser precedida pelo respectivo edital, que especificará as normas e os
procedimentos do respectivo certame.
( ) Certo ( ) Errado

93 - Com base nos princípios que norteiam as licitações públicas, é correto afirmar:
a) Não é vedada a cobrança de valor para aquisição de edital como condição para que interessados participem do
certame, desde que dado valor seja condizente com o custo de impressão do documento.
b) Caso a comissão de licitação verifique alguma incorreção no edital, que possa alterar a formulação das
propostas, poderá aditá-lo sem prejuízo da data já marcada para a realização da licitação, desde que dado
aditamento e respectiva publicação ocorram até 1 dia antes desta.
c) No caso de desfazimento do processo licitatório por razões de ilegalidade, faculta-se à autoridade superior a
oitiva dos interessados, mas a motivação do ato de anulação é imprescindível.
d) Caso todas as propostas apresentadas sejam desclassificadas, poderá a Administração conceder novo prazo
para que os licitantes apresentem outras propostas.
e) As propostas oferecidas pelos licitantes serão, via de regra, classificadas e julgadas de acordo com critérios
subjetivos, os quais deverão ser formalmente justificados, caso a caso, pelo presidente da comissão de licitação.

94 - Determinado órgão da Administração precisa adquirir uma grande quantidade de cartuchos de impressora.
Considerando que é possível especificar precisamente os cartuchos necessários, a Administração pública.
a) poderá realizar compra direta dos cartuchos, mediante dispensa ou inexigibilidade de licitação
b) deverá realizar concorrência pública, em razão da natureza dos bens a serem adquiridos.
c) poderá realizar a aquisição por meio de pregão, em razão da natureza dos bens que serão adquiridos.
d) poderá realizar licitação, por qualquer das modalidades previstas na legislação vigente.
e) deverá realizar licitação sob a modalidade de leilão, eletrônico ou presencial.

95 - O almoxarifado da ANTT comunicou à autoridade superior do órgão a necessidade de aquisição de materiais


de escritório, tais como canetas, lápis e papel, e, depois de autorizada a contratação, o procedimento foi
encaminhado ao setor de contratações do órgão, para a realização de licitação.
A partir dessa situação hipotética, julgue o item a seguir. É vedado estabelecer-se na licitação margem de
preferência para produtos nacionais, em detrimento de produtos fabricados em outros países, em observância ao
princípio da isonomia.
( ) Certo ( ) Errado

97 - Sobre as modalidades de licitação, considere as seguintes afirmativas:


1. Tomada de preços é a modalidade de licitação entre interessados devidamente cadastrados ou que
atenderem a todas as condições exigidas para cadastramento até o terceiro dia anterior à data do
recebimento das propostas, observada a necessária qualificação.
2. Concorrência é a modalidade de licitação entre interessados do ramo pertinente ao seu objeto,
cadastrados ou não, escolhidos e convidados em número mínimo de 3 pela unidade administrativa, a qual
afixará, em local apropriado, cópia do instrumento convocatório e o estenderá aos demais cadastrados na
correspondente especialidade que manifestarem seu interesse com antecedência de até 24 horas da
apresentação das propostas.
3. Concurso é a modalidade de licitação entre quaisquer interessados para escolha de trabalho técnico,
científico ou artístico, mediante a instituição de prêmios ou remuneração aos vencedores, conforme
critérios constantes de edital publicado na imprensa oficial com antecedência mínima de 45 dias.
4. É permitida a criação de outras modalidades de licitação ou a combinação das referidas na Lei 8.666/93
(Lei Geral de Licitações).
Assinale a alternativa correta.
a) Somente a afirmativa 2 é verdadeira.
b) Somente as afirmativas 1 e 4 são verdadeiras.
c) Somente as afirmativas 2, 3 e 4 são verdadeiras.
d) Somente as afirmativas 1 e 3 são verdadeiras.
e) As afirmativas 1, 2, 3 e 4 são verdadeiras.

98 - Com relação a licitações, julgue os itens seguintes:


Apenas os interessados em participar do certame poderão impugnar edital de licitação.
( ) Certo ( ) Errado

15
Preparatório para Concursos Fone: (55) 3312 6204 - Profº.Jeferson MGular
99 - Com relação a licitações, julgue os itens seguintes:
A administração pública poderá exigir, no ato de convocação da licitação, que os licitantes possuam sede ou
domicílio no local em que será realizado o certame.
( ) Certo ( ) Errado

100 - Acerca de licitações, julgue os itens a seguir.


A participação em licitação na modalidade de convite restringe-se a interessados do ramo pertinente a seu objeto
previamente cadastrados pela administração pública.
( ) Certo ( ) Errado
GABARITOS:91 - E 92 - E 93 - D 94 - C 95 - E 97 - D 98 - E 99 - E 100 - E

Bons Estudos!!!

16