Você está na página 1de 11

Sistema Circulatório

Lista V – 20 Questões
Professor: Charles Reis
Curso Expoente
01. (FGV) O gráfico ilustra a concentração de duas substâncias (I e II) no processo de
coagulação sanguínea.

As substâncias I e II são, respectivamente,


a) fibrina e fibrinogênio.
b) protrombina e vitamina K.
c) protrombina e trombina.
d) trombina e cálcio.
e) protrombina e tromboplastina.
02. (MACK) Uma hemácia que esteja no ventrículo direito tem ___ I ___ e seguirá para
___ II ___. Nesse local ocorrerá ___ III ___ tornando o sangue ___ IV ___. Assinale a alternativa
que preenche, correta e respectivamente, os espaços I, II, III e IV.
a) muito CO2; o corpo; hematose; venoso.
b) pouco O2; os pulmões; hematose; arterial.
c) muito O2; o corpo; filtração; venoso.
d) pouco CO2; os pulmões; reabsorção; arterial.
e) pouco O2; o corpo; filtração; venoso.
03. (UFU) O sistema circulatório é composto por um órgão central (coração) e por uma rede de
vasos onde circulam sangue e linfa. Sendo assim, podemos dividi-lo em sistema de circulação
sanguínea e sistema de circulação linfática. Sobre esses sistemas, analise as afirmativas abaixo.
I. A pressão sanguínea ao sair do coração é maior, e nas veias, atinge valores mais baixos.
II. Válvulas existentes no interior das veias e a contração dos músculos esqueléticos são
determinantes para que o sangue presente nas veias circule apenas em direção ao coração.
III. Durante a sístole ventricular, a pressão que o sangue exerce na parede das artérias atinge
seus valores máximos.
IV. No momento da diástole atrial, a pressão que o sangue exerce na parede das artérias atinge
seus menores valores.
V. São órgãos linfoides: o timo, a tonsila palatina (amigdala) e o coração. Todos produzem
linfócitos T e B.
VI. Nos peixes, a circulação é simples e completa, já nas aves e mamíferos, a circulação é dupla
e completa.
VII. Nos anfíbios, a cada volta completa que o sangue dá no organismo, ele passa apenas uma
vez pelo coração, quando ocorre a mistura do sangue venoso com o arterial.
VIII. Uma importante função do baço é atuar na degradação de hemácias, as primeiras e
principais células responsáveis por desencadear a cascata da coagulação sanguínea.
Marque a alternativa que apresenta apenas afirmativas corretas.
a) I, II, III e VI.
b) III, IV e VIII.
c) I, II, IV e VII.
d) V, VI, VII e VIII.
04. (FGV-RIO)

A figura acima representa a velocidade do sangue nos vasos sanguíneos sistêmicos. Sobre o
sistema circulatório e essa figura são feitas as seguintes afirmações:
I. Em V1 e V2 circula sangue arterial.
II. Em V1 e V2 os vasos apresentam válvulas.
III. Em V3 as hemácias saem dos vasos para realizar as trocas gasosas nos tecidos.
É correto o que se afirma em:
a) I, apenas.
b) I e II, apenas.
c) II, apenas.
d) II e III, apenas.
e) I, II e III.
05. (UNESP) Na década de 80, casos incomuns de anemia começaram a chamar a atenção dos
pesquisadores. Ao invés de adultos jovens, como habitualmente, eram os idosos que
apresentavam uma expressiva redução na taxa de hemoglobina. Mais intrigante: a anemia dos
idosos não cedia ao tratamento convencional. Analise as hipóteses apresentadas pelos
cientistas para tentar explicar esses casos incomuns.
I. A origem do problema estava relacionada à degeneração do baço, que nesses idosos deixou
de produzir glóbulos vermelhos.
II. A origem do problema estava na produção de glóbulos vermelhos a partir de células-tronco da
medula óssea.
III. A origem do problema estava na produção de glóbulos vermelhos pela medula espinhal.
Considerando hipóteses plausíveis, isto é, aquelas possíveis de serem aceitas pela comunidade
científica, estão corretas:
a) I, apenas.
b) II, apenas.
c) III, apenas.
d) I e II, apenas.
e) I, II e III.
06. (PUC-SP) O esquema abaixo corresponde à circulação sanguínea dupla e completa. A
letra C representa os tecidos em geral.

A partir da análise do esquema, assinale a afirmação incorreta.


a) O tipo de circulação representado é observado em aves e mamíferos.
b) Nesse tipo de circulação não há mistura entre sangue arterial e sangue venoso.
c) A representa os pulmões e B representa o coração.
d) O sangue I é rico em oxigênio e o sangue II é rico em gás carbônico.
e) Esse tipo de circulação contribui para a manutenção da homeotermia.
07. (PUC-RS) Para responder esta questão, considere a figura abaixo, referente às
características anatômicas e funcionais dos vasos sanguíneos humanos, e complete
corretamente as frases com as palavras “veias” e “artérias”.

– As _______ apresentam grandes quantidades de fibras elásticas e musculares, o que lhes


permite suportar pressões elevadas.
– Pelo fato de as ________ operarem sob baixas pressões, possuem válvulas para prevenir o
refluxo de sangue.
– Para levarem o sangue do coração aos tecidos do corpo, as _______ têm paredes espessas e
dilatáveis.
– De “maneira geral”, o sangue encontrado nas ________ é rico em oxigênio, diferentemente
daquele que chega ao átrio direito do coração.
A sequência correta das palavras é:
a) artérias – veias – artérias – veias.
b) artérias – veias – artérias – artérias.
c) artérias – artérias – veias – artérias.
d) veias – artérias – artérias – veias.
e) veias – artérias – veias – artérias.
08. (UFAC) A circulação humana é fechada, dupla, completa e dividida em circulação pulmonar
e circulação sistêmica. No que diz respeito à circulação sistêmica, assinale a alternativa correta:
a) o sangue arterial sai do ventrículo direito pela artéria aorta e é distribuído aos tecidos do
corpo, onde deixa gás carbônico e recolhe oxigênio.
b) o sangue arterial sai do ventrículo esquerdo pela artéria aorta e é distribuído aos tecidos do
corpo, onde deixa oxigênio e recolhe gás carbônico.
c) o sangue arterial sai do átrio direito pela veia cava superior e é distribuído aos tecidos do
corpo, onde deixa oxigênio e recolhe gás carbônico.
d) o sangue venoso sai do ventrículo direito pela artéria pulmonar em direção aos pulmões.
e) o sangue venoso sai do átrio esquerdo pela veia cava superior em direção aos pulmões.
09. (UFGD) O coágulo sanguíneo se forma na superfície do corpo e seca em contato com o ar,
formando o que popularmente conhecemos como “casca de ferida”. O esquema a seguir
representa a formação do coágulo.

As substâncias I e II correspondem, respectivamente, a:


a) vitamina K e fibrinogênio.
b) protrombina e fibrinogênio.
c) protrombina e plaquetas.
d) fibrinogênio e protrombina.
e) plaquetas e vitamina K.
10. (UEA) Numa experiência, foram retiradas duas amostras de sangue de vasos próximos ao
coração de um pequeno mamífero. Apesar de não terem sido anotados os locais precisos das
coletas, foi verificado que a amostra I apresentava teor de oxigenação muito maior que a
amostra II. Assim, é correto afirmar que as amostras de sangue poderiam ter sido retiradas dos
seguintes vasos:

AMOSTRA I AMOSTRA II

a Veia pulmonar Artéria pulmonar


b Artéria pulmonar Veia pulmonar

c Artéria pulmonar Artéria aorta

d Artéria aorta Veia pulmonar

e Veia cava Veia pulmonar

11. (FUVEST) Analise as seguintes informações sobre substâncias transportadas pelo sangue
dos vertebrados.
I. Gás carbônico é transportado pela hemoglobina do pulmão para os tecidos.
II. Os aminoácidos são alimentos para as células e matéria-prima para a síntese de proteínas.
III. Os açúcares são transportados do fígado e dos intestino para todas as células do corpo.
Quais são verdadeiras?
a) II e III.
b) I e III.
c) I e II.
d) todas.
e) nenhuma.
12. O sistema circulatório dos insetos não permite uma distribuição rápida de sangue por todas
as partes do corpo. Apesar disso, esses animais apresentam uma taxa metabólica elevada,
rápida mobilidade e grande consumo de energia. Isso é possível porque:
a) os insetos são estritamente anaeróbicos e dispensam o emprego do oxigênio nos seus
processos de obtenção de energia.
b) os insetos metabolizam gorduras com grande eficiência, e esse processo metabólico supre o
organismo com grande quantidade de energia sem necessitar de oxigênio.
c) os insetos armazenam alimentos na forma de carboidratos e podem consumi-los durante os
períodos de atividade.
d) as lacunas do seu sistema circulatório podem armazenar grandes quantidades de oxigênio
durante os períodos de repouso, e esse oxigênio pode ser empregado durante os períodos de
atividade intensa.
e) as suas célula não dependem do sangue para receber o oxigênio que empregam nos
processos de obtenção de energia a partir da oxidação de compostos orgânicos.
13. (UFLA) O esquema abaixo mostra o sistema circulatório generalizado em um mamífero. As
setas indicam a direção do fluxo sanguíneo. A partir do esquema, afirma-se:
I. No ponto D, onde há o retorno sanguíneo próximo ao coração, a pressão hidrostática é tão
elevada quanto aquela do ponto A, onde há saída de sangue pelo ventrículo esquerdo.
II. No ponto B, ocorre a passagem de líquido do capilar para o espaço intersticial dos tecidos
adjacentes e, no ponto C, há o fluxo inverso de líquido por osmose.
III. O retorno do sangue oxigenado em E se dá pela artéria pulmonar.
IV. As células musculares que formam o coração são definidas por apresentarem discos
intercalares.
Das afirmações acima, estão corretas:
a) II e III.
b) I, III e IV.
c) II e IV.
d) I e IV.
e) I e II.
14. (ACAFE-SC) Associe os elementos relacionados na primeira coluna com as características
relacionadas na segunda coluna:
PRIMEIRA COLUNA
1. Glóbulos brancos.
2. Glóbulos vermelhos.
3. Plaquetas.
4. Plasma.
SEGUNDA COLUNA
( ) Constitui a parte líquida e incolor, sendo composto de 90% de água e 10% de substâncias
diversas.
( ) Células sanguíneas nucleadas, produzidas na medula óssea, baço e gânglios linfáticos.
( ) Células anucleadas, bicôncavas, produzidas na medula óssea vermelha.
( ) Corpúsculos anucleados, aproximadamente discoidais, produzidos na medula óssea, que
têm tempo de vida estimado de 8 a 10 dias.
( ) Participam ativamente no processo de coagulação do sangue.
A sequência correta é:
a) 4, 1, 2, 3, 3.
b) 3, 2, 1, 1, 4.
c) 1, 1, 4, 3, 2.
d) 2, 1, 1, 4, 3.
e) 4, 2, 2, 3, 1.
15. (UFRN) O esquema abaixo está representando um tipo de sistema circulatório.

O esquema é válido para:


a) arraias.
b) pescadas.
c) minhocas.
d) baratas.
e) jacarés.
16. (FUVEST) O que diferencia, basicamente, a circulação das aves da circulação dos
mamíferos é:
a) a circulação das aves é aberta e a dos mamíferos é fechada.
b) nas aves, o sangue flui dos pulmões para o ventrículo direito.
c) o coração das aves não possui septo interventricular.
d) nas aves, a curvatura da aorta é para a direita, e nos mamíferos, para a esquerda.
e) na circulação das aves, o sangue bem oxigenado circula somente nas artérias.
17. (VEST-RIO) O esquema abaixo representa o coração de um mamífero. Os
números1 e 3 representam cavidades de entrada do sangue e os números 2 e 4 são as
cavidades de saída do sangue. O sangue que deixa as cavidades 2 e 4 irá, respectivamente,
para os seguintes locais:

a) artéria aorta e artéria pulmonar.


b) artéria pulmonar e veia pulmonar.
c) pulmões e veia pulmonar.
d) pulmões e artéria aorta.
e) artéria aorta e tecidos.
18. O músculo cardíaco é nutrido e oxigenado pelo sangue:
a) presente no interior dos ventrículos.
b) que chega pelas artérias coronárias.
c) que chega pelas artérias pulmonares.
d) presente no interior dos átrios.
e) que chega pela artéria mamária.
19. (FUVEST) Jogadores de futebol que vivem em altitudes próximas ao nível do mar sofrem
adaptações quando jogam em cidades de grande altitude. Algumas adaptações são imediatas,
outras só ocorrem após permanência de pelos menos três semanas. Qual alternativa inclui as
reações imediatas e as que podem ocorrer em longo prazo?

IMEDIATAS EM LONGO PRAZO

Aumentam a frequência respiratória e os Diminui o número de


a batimentos cardíacos; diminui pressão hemácias.
arterial.

Diminuem a frequência respiratória e os Aumenta o número de


b batimentos cardíacos; aumenta a pressão hemácias.
arterial.

Aumentam a frequência respiratória, os Aumenta o número de


c
batimentos cardíacos e a pressão arterial. hemácias.
Aumentam a frequência respiratória, os Diminui o número de
d
batimentos cardíacos e a pressão arterial. hemácias.

Diminuem a frequência respiratória, os Aumenta o número de


e
batimentos cardíacos e a pressão arterial. hemácias.

20. (FATEC) A figura a seguir representa a variação da velocidade e da pressão sanguínea ao


longo de diferentes vasos.

Assinale a alternativa correta.


a) No interior das artérias, a velocidade é alta, para compensar a baixa pressão do sangue.
b) No interior das veias, a velocidade é quase nula, para compensar a alta pressão do sangue.
c) No interior das arteríolas, capilares e vênulas, a velocidade e a pressão são nulas.
d) A baixa velocidade do sangue no interior dos capilares facilita as trocas de substâncias entre
os capilares e as células.
e) A existência de válvulas e a contração dos músculos esqueléticos em torno das artérias
ocasionam a diminuição da velocidade do fluxo sanguíneo em direção ao coração.

GABARITO

01 02 03 04 05 06 07 08 09 10

C B A A B D B B B A

11 12 13 14 15 16 17 18 19 20

A E C A E D D B C D