Você está na página 1de 23

https://questoes.grancursosonline.com.

br

Simulado
Criado em 12/10/2019 às 20:56:19

Matéria(s)/Assunto(s): Reformas administrativas no Brasil

1.De acordo com os conceitos de excelência predicados pela Fundação Nacional da Qualidade (FNQ),
bem como as metodologias e ferramentas por ela disponibilizadas,

A) o denominado pensamento sistêmico constitui um macroprincípio de excelência sustentado pela


FNQ, a partir do qual são construídos os demais fundamentos aplicáveis às entidades patrocinadas pela
Fundação.
B) os fundamentos de excelência sustentados pela FQN são revistos periodicamente, ao menos a cada
2 anos, de forma a manter sua atualidade e aderência ao estágio das organizações patrocinadoras.
C) a aferição do estágio da organização em termos de excelência e de boas práticas de qualidade em
gestão depende de um procedimento de certificação efetuado pela FNQ.
D) os critérios de excelência da Fundação, divididos em subitens, oferecem uma pontuação que
permite que as organizações públicas ou privadas avaliem, elas próprias, seu grau de excelência.
E) apenas entidades credenciadas pela FNQ possuem autorização para implementar, no âmbito de
organizações públicas e privadas, o programa de compliance certificado pela Fundação.
Fonte: FCC / 2019 / FCC Secretaria de Planejamento, Administração e Gestão de Pessoas de Pernambuco - PE / Assistente de Gestão Pública / Questão:44

2.A reforma da administração pública conduzida durante o governo de Getúlio Vargas tinha por objetivo
tornar o Estado

A) mais profissional e menos patrimonialista, ou seja, um Estado autoritário e burocrático.


B) menos profissional e menos patrimonialista, isto é, um Estado de bem-estar social.
C) mais profissional e mais patrimonialista, ou seja, um Estado regulador.
D) mais patrimonialista e menos burocrático, ou seja, um Estado de bem-estar social.
E) menos patrimonialista e menos burocrático, isto é, um Estado regulador.
Fonte: CESPE/CEBRASPE / 2018 / CESPE/CEBRASPE Tribunal de Contas da Paraíba - PB / Auditor de Contas Públicas - Habilitação: Demais Áreas / Questão:28

3.Analise as assertivas que seguem: I. Na década de noventa, o Plano de Reforma do Estado tinha por
meta redimensionar importantes segmentos na esfera da Administração Pública. Por exemplo, teve a
intenção de diminuir da presença direta do Estado na prestação dos serviços públicos, graças à
implantação de privatizações e desestatizações. II. A administração pública gerencial tem por
características o clientelismo, o corporativismo e a ausência de controle institucional. III. A figura da
agência executiva relaciona-se com o modelo de administração pública burocrática. Quais estão
corretas?

A) Apenas I.
B) Apenas I e II.
C) Apenas I e III.
D) Apenas II e III.
E) I, II e III.
Fonte: FUNDATEC / 2018 / FUNDATEC Defensoria Pública do Estado de Santa Catarina - SC / Técnico Administrativo / Questão:36

4.Ao longo dos anos, a partir da década de 30 do século XX, o Brasil tem experimentado diversas
reformas administrativas. A esse respeito, numere a COLUNA II de acordo com a COLUNA I, fazendo a
relação de ações e casos de reforma administrativa com as medidas orientadoras e processos
adotados, conforme descrito por Matias-Pereira (2010). COLUNA I 1. Modernização Administrativa
(administração paralela do Governo JK, administração para o desenvolvimento do Regime Militar) 2.
Reforma do Estado do Governo Collor de 1990/1991 3. Reforma do Estado do Governo FHC, de
1995/2002 4. Revitalização do Estado (plano de gestão pública do governo Lula) COLUNA II ( ) O Estado
como solução. Busca-se elaborar um diagnóstico participativo; debatem-se os problemas; elabora-se
um plano coletivo de Governo; constrói-se uma rede de implementação com ampla sustentação. ( ) O
problema está na adequação entre meios e fins. Elabora-se diagnóstico (comissões de trabalho);
proposições legais; e implementam-se mediante forte liderança top-down (grupos executivos) ou de
forma autoritária. ( ) Elaboram-se planos (PD, PPA) com baixo envolvimento e participação dos atores
1 de 23
https://questoes.grancursosonline.com.br
envolvidos, o que gera baixo grau de implementação. As políticas de gestão se fragmentam e prevalece
a orientação do ajuste fiscal. ( ) Princípios – descentralização e flexibilização. O Estado como problema.
Soluções: desmonte e enfraquecimento do papel do Estado. Propõe-se reduzir o tamanho e o número
de servidores da máquina administrativa. Assinale a sequência CORRETA.

A) 1 4 2 3
B) 3 4 2 1
C) 3 2 4 1
D) 2 3 1 4
E) 4 1 3 2
Fonte: FUNDEP / UFMG / 2018 / FUNDEP / UFMG Tribunal de Contas de Minas Gerais - MG / Auditor / Questão:98

5.As organizações sociais, criadas em meio à Reforma da Gestão Pública ou Reforma Gerencial do
Estado, na década de 1990, foram qualificadas como tal a partir de quais critérios e diretrizes?

A) Foco na eficiência, eficácia e efetividade e, além disso, na transparência dos dados e informações
das atividades realizadas para a população em geral.
B) Ênfase na produtividade a partir de critérios quantitativos previamente acordados entre o poder
público, os gestores da organização social e membros da sociedade civil.
C) Foco no cidadão contribuinte, assim como nos resultados qualitativos, em prazos definidos no
contrato de gestão entre o poder público e a organização social.
D) Ênfase no atendimento do cidadão usuário, assim como nos resultados qualitativos e quantitativos e,
finalmente, controle social de forma transparente.
E) Foco nos resultados, para a população assistida, das atividades previstas no contrato de gestão, em
prazos pactuados entre o poder público, a organização social e líderes da sociedade civil.
Fonte: VUNESP / 2018 / VUNESP Tribunal de Contas de São Paulo - SP / Agente da Fiscalização - Área Administração / Questão:67

6.A partir da década de 1990, se sucederam diversas iniciativas e programas visando implementar o
conceito de qualidade na administração. A implantação do GesPública − Programa Nacional de Gestão
Pública e Desburocratização, em 2005, consolidou essa trajetória. Entre as ferramentas introduzidas
pelo referido programa insere-se a carta de serviço, que diz respeito

A) ao padrão de governança fixado para a entidade, aplicável somente às empresas públicas e


sociedades de economia mista.
B) ao canal de comunicação disponibilizado ao cidadão para fazer críticas e sugestões em relação ao
grau de qualidade dos serviços prestados.
C) às informações sobre como acessar os serviços prestados, bem como os compromissos e os padrões
de atendimento estabelecidos.
D) à missão institucional e visão de futuro da organização, determinadas a partir do seu planejamento
estratégico.
E) ao critério utilizado para avaliação de satisfação dos usuários com a qualidade dos serviços
prestados e remuneração dos servidores.
Fonte: FCC / 2018 / FCC Defensoria Pública do Estado de Amazonas - AM / Assistente Técnico de Defensoria - Área Técnico Administrativo / Questão:52

7.Ao influxo da Reforma do Aparelho do Estado, implementada em meados dos anos 1990, buscava-se
um novo paradigma para a atuação da Administração pública, com a aplicação de conceitos como o de
accountability, que, em uma de suas acepções correntes,

A) significa a governança, entendida como o relacionamento entre todos os agentes públicos


envolvidos.
B) é sinônimo de governabilidade, correspondendo às próprias condições de exercício do poder.
C) corresponde ao denominado orçamento por resultados, vinculado a ações estratégicas.
D) significa obrigação de prestar contas, respondendo por uma responsabilidade outorgada.
E) significa a somatória de ações estratégicas, metas e indicadores fixados para melhoria dos serviços
públicos.
Fonte: FCC / 2018 / FCC Defensoria Pública do Estado de Amazonas - AM / Assistente Técnico de Defensoria - Área Técnico Administrativo / Questão:53

8.A reforma e a modernização do Estado envolvem um complexo processo de transição das estruturas
políticas, econômicas e administrativas. Em relação a esse assunto, é correto afirmar que:

A) o aumento da governabilidade ou da capacidade política do governo de intermediar interesses,


garantir legitimidade e governar não esteve entre os objetivos da reforma do Estado brasileiro dos anos
1990.
B) entre os objetivos globais do Plano Diretor da Reforma do Aparelho do Estado de 1995 consta a
ampliação da ação do Estado àquelas funções que lhe são próprias.
C) entre as atividades exclusivas do Estado e a produção de bens e serviços para o mercado, temos
hoje, dentro do Estado, uma série de atividades na área social e científica que não lhe são exclusivas.
2 de 23
https://questoes.grancursosonline.com.br
Incluem-se nessa categoria as escolas, as universidades, os centros de pesquisa científica e
tecnológica, as creches, os hospitais, entre outras instituições.
D) em 1967, foi empreendida uma reforma administrativa pelo governo militar cuja característica
principal era a centralização da execução das atividades da administração federal, conforme o
estabelecido no Decreto-Lei nº 200.
E) entre os esforços da reforma do Estado elaborada por Bresser-Pereira não constava a dimensão
cultural, uma vez que os resquícios de uma administração pública patrimonialista já haviam sido
superados pela reforma anterior.
Fonte: COMPERVE / 2018 / COMPERVE Universidade Federal de Santa Catarina - BR / Administrador / Questão:22

A respeito da reforma do Estado, da excelência na gestão dos serviços públicos e das diferenças entre a
gestão pública e a gestão privada, julgue os seguintes itens.

9.Por conta da emergência de órgãos de responsabilidade social corporativa nas empresas privadas,
estas passaram a ter como principal objetivo atender aos interesses coletivos da sociedade como um
todo, principalmente em suas áreas de influência.

C) Certo E) Errado
Fonte: CESPE/CEBRASPE / 2018 / CESPE/CEBRASPE Superior Tribunal Militar - BR / Técnico Judiciário - Área Administrativa - 1º Simulado / Questão:71

10.Entre os fundamentos de excelência considerados pela Fundação Nacional de Qualidade − FNQ se


insere:

A) planejamento estratégico: com o estabelecimento de metas e indicadores para orientarem a atuação


da organização.
B) downsizing: enxugamento, com redução de posições e redundâncias, visando a evitar o retrabalho e
aumentar a produtividade.
C) reengenharia: que corresponde ao conceito de “folha em branco”, a partir do qual novos paradigmas
podem ser estabelecidos.
D) adaptabilidade: flexibilidade e capacidade de mudança em tempo hábil, frente a novas demandas
das partes interessadas e alterações no contexto.
E) accountability: dever de responder por uma responsabilidade outorgada, prestando contas à
sociedade.
Fonte: FCC / 2018 / FCC Departamento Estadual de Trânsito - MA / Assistente de Trânsito / Questão:40

Com referência à evolução do modelo racional-legal para o paradigma pós-burocrático, julgue os itens a
seguir.

11.O aparelho do Estado patrimonialista funcionava como uma extensão do poder do soberano e os
servidores possuíam status de nobreza real.

C) Certo E) Errado
Fonte: CESPE/CEBRASPE / 2018 / CESPE/CEBRASPE Superior Tribunal de Justiça - BR / Analista Judiciário - Área Administrativa / Questão:69

12.O Plano Diretor da Reforma do Aparelho do Estado (PDRAE), elaborado pelo Ministério da
Administração Federal e Reforma do Estado (MARE) em novembro de 1995, possuía algumas
características quanto à sua estratégia. Nesse sentido, analise as assertivas a seguir: I. Definição
precisa dos objetivos que o administrador público deverá atingir em sua unidade. II. Limitação da
autonomia do administrador na gestão dos recursos humanos, materiais e financeiros que lhe forem
colocados à disposição para atingimento dos objetivos contratados. III. Controle ou cobrança a
posteriori dos resultados. IV. Deslocamento da ênfase dos resultados (fins) para os procedimentos
(meios). Quais estão corretas?

A) Apenas II.
B) Apenas I e III.
C) Apenas I, II e III.
D) Apenas I, II e IV.
E) I, II, III e IV.
Fonte: FUNDATEC / 2018 / FUNDATEC Assembléia Legislativa do Rio Grande do Sul - RS / Analista Legislativo - Área Administrador / Questão:56

13.O modelo de excelência predicado pela Fundação Nacional da Qualidade (FNQ) é consagrado como
um referencial para o aprimoramento da gestão nas organizações, comportando também, com as
devidas adaptações, aplicação à Administração pública,

A) que deve estar alicerçada no binômio princípios aplicáveis à Administração pública e fundamentos
próprios da gestão de excelência contemporânea.
B) que é somente aplicável a pessoas jurídicas de direito privado, ou seja, empresas públicas ou
3 de 23
https://questoes.grancursosonline.com.br
sociedades de economia mista.
C) que é parcialmente aplicável, não comportando adoção dos critérios de excelência preconizados pela
Fundação.
D) não admitindo, contudo, a premiação, eis que o sistema de pontuação em que esta se baseia
somente é aplicável a instituições privadas.
E) afastando a incidência do regime jurídico próprio da Administração para efeito de atingimento das
metas da Fundação.
Fonte: FCC / 2018 / FCC Assembléia Legislativa de Sergipe - SE / Analista Legislativo - Área Apoio Administrativo - Especialidade: Administração / Questão:33

14.Com a reforma administrativa implementada nos anos de 1990, cujo marco institucional-legal
corresponde à Emenda Constitucional no 19/98, enfatizou-se a contratualização de resultados como
forma de fomentar a busca da qualidade, utilizando instrumentos como o contrato de gestão, fundado
no binômio:

A) custo de oportunidade e custo de mobilização, aferindo qual prepondera em determinada atividade


administrativa.
B) fixação de metas de desempenho e ampliação de autonomia gerencial, orçamentária e financeira.
C) essencialidade do serviço e atratividade econômica para exploração, determinando aqueles que
devem ser privatizados.
D) avaliação técnica e avaliação popular, buscando a composição ideal entre economicidade e
eficiência.
E) excelência de atuação e redução de custos, objetivando o alcance do denominado ponto ótimo de
gestão.
Fonte: FCC / 2018 / FCC Assembléia Legislativa de Sergipe - SE / Analista Legislativo - Área Apoio Administrativo - Especialidade: Administração / Questão:58

15.A excelência nos serviços públicos está atrelada às melhorias acumuladas no processo de
modernização e voltada ao atingimento do grau ótimo de prestação dos serviços públicos ao cidadão. O
conceito de qualidade na Administração pública reflete essa busca, com a utilização de ferramentas e
metodologias, como o modelo de excelência desenvolvido pela Fundação Nacional de Qualidade (FNQ),

A) que permite às organizações avaliarem o grau de excelência atingido, a partir da utilização de um


sistema de pontuação apresentado com base nos critérios de excelência da Fundação.
B) que apenas pode ser aplicado a entidades integrantes da Administração que se submetam ao
regime jurídico de direito privado, como as sociedades de economia mista.
C) que quando aplicado no setor público, necessita de diagnóstico prévio para identificar os critérios e
fundamentos aderentes ao órgão e entidade, com o desenvolvimento de uma matriz específica.
D) que propicia às entidades da Administração pública e aos servidores o acesso a treinamentos e
serviços, porém não à avaliação propriamente dita, que é voltada apenas ao setor privado.
E) que embora não aplicável ao setor público, pode servir de parâmetro para o desenvolvimento de
modelos próprios de excelência, os quais, por seu turno, podem concorrer à premiação promovida pela
Fundação.
Fonte: FCC / 2018 / FCC Tribunal Regional do Trabalho da 6ª Região - BR / Analista Judiciário - Área Administrativa / Questão:56

16.Após a Grande Depressão, expandiu-se pelo mundo, nos anos 1930, o modelo conhecido por Estado
de Bem-Estar. Para os críticos desse modelo, contudo, ele tem como desvantagem o fato de que

A) favorece os ricos em detrimento dos pobres, visto que o estado reduzido facilita a manutenção do
status quo.
B) é orientado apenas por questões de longo-prazo, deixando temas urgentes sem o tratamento
adequado.
C) estimula a criação de programas regionais, o que acentua as desigualdades socioeconômicas já
existentes.
D) gera altas cargas tributárias para a manutenção dos programas sociais, prejudicando a inovação e o
investimento privado.
E) se baseia no paradigma imperialista, promovendo o desenvolvimento econômico por meio da
exploração de outros territórios.
Fonte: FGV / 2018 / FGV Secretaria de Estado de Planejamento e Gestão do Rio de Janeiro - RJ / Auditor Municipal de Controle Interno - Área Auditoria Governamental / Questão:75

Quanto às principais abordagens da administração e à evolução da Administração Pública no Brasil,


julgue os itens a seguir.

17.A criação do Departamento Administrativo do Setor Público (DASP) pelo governo Vargas é
considerada como o marco de transição do modelo de administração burocrática para o modelo
patrimonialista.

C) Certo E) Errado
Fonte: Instituto Quadrix / 2018 / Conselho Regional de Medicina do Distrito Federal - DF / Administrador / Questão:66

4 de 23
https://questoes.grancursosonline.com.br
18.A humanidade, ao longo dos últimos séculos, vivenciou diversas mudanças em relação ao papel do
Estado. Observa-se que o Estado, após a transição do absolutismo para o Estado de Direito na idade
moderna, fica submetido à lei. As revoluções inglesa, francesa e americana foram as responsáveis pela
disseminação do “Estado Liberal e Democrático”, no qual o Estado fica também sujeito à sociedade.
Assim sendo, tendo em vista as evoluções implementadas na Administração Pública brasileira, não é
possível afirmar que:

A) A administração burocrática no serviço público, embora tenha sido criada para esse fim, com o
surgimento do grande Estado social e econômico do século XX, não garante nem rapidez, nem boa
qualidade, nem custo baixo para os serviços prestados ao público, sendo na verdade lenta, cara,
autorreferida, ou seja, pouco ou nada orientada para o atendimento das demandas dos cidadãos.
B) O Departamento de Administração do Serviço Público - DASP, que é uma cria específica do Estado
Novo, marcou a completa ruptura com o modelo paternalista vigente até então, por meio da adoção de
todos os preceitos weberianos de descentralização da atividade administrativa, tornando o Estado mais
enxuto e direcionado às suas atividades privativas.
C) A adoção da administração pública burocrática foi desenvolvida como forma de combater a
corrupção e o nepotismo patrimonialista, buscando maximizar a priori os controles administrativos
tendo como ponto de partida a desconfiança generalizada nos administradores públicos.
D) O modelo de administração pública gerencial tem como pressupostos a descentralização das
decisões e funções do Estado, autonomia no que diz respeito à gestão de recursos humanos, materiais
e financeiros e ênfase na qualidade e na produtividade do serviço público.
Fonte: UNIFAL / 2018 / Universidade Federal de Alfenas - MG / Assistente em Administração / Questão:38

19.Na concepção da reforma implementada no Brasil, no final dos anos 90, a qual foi idealizada por
Bressser- Pereira, prevê-se que, além da reorganização do aparelho do Estado e do fortalecimento do
seu núcleo estratégico, a reforma também deveria transformar o modelo de administração pública
vigente levando à implementação de uma administração pública gerencial. Tomando por base o
referido modelo de administração pública, não se coaduna com as características deste:

A) Maior controle e foco nos resultados.


B) Ênfase no uso de práticas de gestão originadas no setor privado.
C) Disciplina e parcimônia no uso dos recursos públicos por meio do estabelecimento de indicadores de
desempenho transparentes
D) Administração profissional, autônoma e organizada com base na centralização administrativa.
Fonte: UNIFAL / 2018 / Universidade Federal de Alfenas - MG / Assistente em Administração / Questão:40

A respeito da evolução da administração pública brasileira, julgue os próximos itens.

20.Durante o governo de Getúlio Vargas, implementou-se a chamada reforma burocrática, que buscava
fortalecer a meritocracia e a profissionalização na gestão pública.

C) Certo E) Errado
Fonte: CESPE/CEBRASPE / 2018 / CESPE/CEBRASPE Empresa Brasileira de Serviços Hospitalares - EBSERH - BR / Analista Administrativo - Área Administração / Questão:43

21.Assinale a alternativa que define corretamente a missão do novo Modelo de Excelência da Gestão
(MEG), do Fundo Nacional de Qualidade (FNQ).

A) Tem como missão exclusiva auxiliar as organizações brasileiras a exportarem seus produtos.
B) Tem como missão exclusiva auxiliar as organizações brasileiras a tornarem-se mais lucrativas e
gerarem maior retorno aos acionistas.
C) Tem como missão exclusiva auxiliar as organizações brasileiras a desenvolverem produtos de melhor
qualidade.
D) Tem como missão exclusiva auxiliar as organizações brasileiras a importarem insumos, com o intuito
de reduzir os custos de produção de seus produtos.
E) Tem como missão estimular e apoiar as organizações brasileiras no desenvolvimento e na evolução
de sua gestão para que se tornem sustentáveis, cooperativas e gerem valor para a sociedade e outras
partes interessadas.
Fonte: FEPESE / 2018 / FEPESE Centrais Elétricas de Santa Catarina - SC / Administrador / Questão:51

22.Assinale a alternativa correta acerca do novo Modelo de Excelência da Gestão (MEG) do Fundo
Nacional de Qualidade (FNQ).

A) Trata-se de um modelo prescritivo.


B) Tem o desenvolvimento sustentável como um de seus principais pilares.
C) Trata-se de um modelo que somente pode ser aplicado a empresas prestadoras de serviços.
D) Uma das falhas do novo MEG é não privilegiar o aprendizado organizacional.
5 de 23
https://questoes.grancursosonline.com.br
E) Uma das falhas do novo MEG é a ausência de uma visão sistêmica e integrativa.
Fonte: FEPESE / 2018 / FEPESE Centrais Elétricas de Santa Catarina - SC / Administrador / Questão:53

Acerca da evolução da administração pública no Brasil após 1930, julgue os itens a seguir.

23.O Plano Diretor da Reforma do Aparelho do Estado, lançado em 1995, objetivava transferir para o
setor privado os serviços não exclusivos, por meio de um programa de publicização.

C) Certo E) Errado
Fonte: CESPE/CEBRASPE / 2018 / CESPE/CEBRASPE Empresa Brasileira de Serviços Hospitalares - EBSERH - BR / Tecnólogo em Gestão Pública / Questão:71

24.O surgimento do capitalismo e da democracia estabeleceu uma distinção clara entre res publica e
bens privados.

C) Certo E) Errado
Fonte: CESPE/CEBRASPE / 2018 / CESPE/CEBRASPE Empresa Brasileira de Serviços Hospitalares - EBSERH - BR / Tecnólogo em Gestão Pública / Questão:72

25.O Departamento Administrativo do Serviço Público (DASP), criado no Governo Getúlio Vargas,
demarcou o início das práticas de desburocratização do Estado brasileiro.

C) Certo E) Errado
Fonte: CESPE/CEBRASPE / 2018 / CESPE/CEBRASPE Empresa Brasileira de Serviços Hospitalares - EBSERH - BR / Tecnólogo em Gestão Pública / Questão:73

A respeito da gestão da qualidade e do modelo de excelência gerencial, julgue os itens a seguir.

26.O Programa Nacional de Gestão Pública e Desburocratização, denominado GesPública, busca a


promoção da qualidade e excelência dos serviços públicos prestados ao cidadão.

C) Certo E) Errado
Fonte: CESPE/CEBRASPE / 2018 / CESPE/CEBRASPE Empresa Brasileira de Serviços Hospitalares - EBSERH - BR / Assistente Administrativo / Questão:60

27.O Plano Diretor da Reforma do Aparelho do Estado (PDRAE), proposto por Bresser Pereira na década
de 90, tinha como foco principal a reforma administrativa do Estado pautada em uma ótica gerencial.
De acordo com o PDRAE, a reforma tinha o intuito de promover, dentre outras matérias:

A) reformulação das políticas de “campeões nacionais”;


B) ampliação da área de atuação do Estado;
C) privatização dos serviços sociais autônomos;
D) delegação, por meio de concessão, de atividades do núcleo estratégico;
E) separação entre formulação política e execução.
Fonte: FGV / 2018 / FGV Tribunal de Justiça de Santa Catarina - SC / Analista Administrativo / Questão:46

No que se refere à evolução das teorias da administração e sua aplicabilidade à gestão pública
brasileira, julgue os itens subsequentes.

28.Descentralização administrativa e competição entre as unidades administrativas são dois princípios


da nova administração pública (NAP).

C) Certo E) Errado
Fonte: CESPE/CEBRASPE / 2018 / CESPE/CEBRASPE Instituto do Patrimônio Histórico e Artístico Nacional - BR / Analista I - Área Qualquer área de Formação / Questão:54

29.A nova administração pública (NAP) rompeu com as práticas patrimonialistas e o autoritarismo na
gestão pública brasileira.

C) Certo E) Errado
Fonte: CESPE/CEBRASPE / 2018 / CESPE/CEBRASPE Instituto do Patrimônio Histórico e Artístico Nacional - BR / Analista I - Área Qualquer área de Formação / Questão:55

Com relação às funções da Administração, julgue os itens a seguir.

30.O planejamento, na Reforma Administrativa de 1967, como um dos princípios fundamentais da


Administração Federal, tem, entre os seus instrumentos básicos, a programação financeira de
desembolso.

C) Certo E) Errado
Fonte: Instituto Quadrix / 2018 / Conselho Federal de Biologia - BR / Agente Administrativo / Questão:61

6 de 23
https://questoes.grancursosonline.com.br
31.A reforma do Estado Brasileiro, materializada pelo Plano Diretor da Reforma do Aparelho do Estado
(PDRAE), foi responsável por viabilizar o desempenho de atividades estatais por entidades não
pertencentes ao aparato estatal, a exemplo das Organizações Sociais. Assinale a opção que
corresponde ao processo descrito no texto.

A) Estatização.
B) Privatização.
C) Nacionalização.
D) Publicização.
E) Coletivização.
Fonte: FGV / 2018 / FGV Assembléia Legislativa de Rondônia - RO / Analista Legislativo - Área Administração / Questão:60

32.No plano diretor da reforma do aparelho do Estado de 1995, a expressão “aparelho do Estado” pode
ser substituída por:

A) Administração pública lato sensu.


B) Nação.
C) Estado unitário.
D) Administração científica.
Fonte: UEG / 2018 / UEG Câmara Municipal de Goiânia - GO / Assessor Técnico Legislativo - Área Assessor Geral / Questão:29

33.Qual seria o papel do núcleo estratégico do aparelho do Estado previsto na reforma administrativa
de 1995?

A) Definir as leis e as políticas públicas, exigindo o seu cumprimento.


B) Prestar serviços exclusivos do Estado, as chamadas “atividades exclusivas”.
C) Permitir a atuação do povo simultaneamente com outras organizações na entrega dos serviços
públicos.
D) Contar com a atuação das empresas com atividades econômicas voltadas ao lucro, mas
pertencentes ao Estado.
Fonte: UEG / 2018 / UEG Câmara Municipal de Goiânia - GO / Assessor Técnico Legislativo - Área Assessor Geral / Questão:36

34.A reforma do Departamento de Administração do Setor Público (DASP), nos anos 30, teve como foco
principal racionalizar a administração pública e

A) definir claramente os objetivos a serem alcançados pelas unidades da administração pública.


B) superar a rigidez burocrática do serviço público.
C) combater as práticas patrimonialistas do período anterior de administração pública.
D) gerir por contratos a administração pública.
Fonte: UEG / 2018 / UEG Câmara Municipal de Goiânia - GO / Assessor Técnico Legislativo - Área Administrador / Questão:45

Julgue os itens que se seguem, relativos às práticas de gestão pública adotadas no Brasil.

35.Uma das ferramentas típicas da reengenharia, a Certificação ISO 9000, foi adotada pelo
gerencialismo, aplicado à administração pública na década de 90 do século passado.

C) Certo E) Errado
Fonte: CESPE/CEBRASPE / 2018 / CESPE/CEBRASPE Superior Tribunal Militar - BR / Analista Judiciário - Área Administrativa / Questão:101

36.A reforma administrativa que transferiu atividades para autarquias, fundações, empresas públicas e
sociedades de economia mista, como uma estratégia de superação da rigidez burocrática, foi realizada
no século passado,

A) em meados dos anos 70, com a criação da Secretaria de Modernização (SEMOR).


B) no começo da década de 80, com a criação do Programa Nacional de Desburocratização (PrND).
C) em 1995, por meio do Plano Diretor da Reforma do Aparelho de Estado.
D) na década de 30, com a criação do Departamento Administrativo do Serviço Público (DASP).
E) no fim da década de 60, por meio do Decreto-lei n.º 200/1967.
Fonte: CESPE/CEBRASPE / 2018 / CESPE/CEBRASPE Tribunal de Contas de Minas Gerais - MG / Analista de Controle Externo - Área Administração / Questão:59

37.De acordo com o Plano Diretor da Reforma do Aparelho de Estado, um dos fatores para a crise do
Estado é o esgotamento da estratégia estatizante de intervenção do Estado. Nos países desenvolvidos,
essa estratégia estatizante é simbolizada pelo Estado

A) regulador.
B) burocrático.

7 de 23
https://questoes.grancursosonline.com.br
C) patrimonial.
D) autoritário.
E) do bem-estar social.
Fonte: CESPE/CEBRASPE / 2018 / CESPE/CEBRASPE Tribunal de Contas de Minas Gerais - MG / Analista de Controle Externo - Área Administração / Questão:60

Com relação à administração geral e pública, julgue os itens de 61 a 120.

38.Um dos princípios fundamentais da Reforma de 1995 é o de que o Estado, mesmo ampliando as
ações na área social, só deve executar diretamente as tarefas que são exclusivas do Estado.

C) Certo E) Errado
Fonte: Instituto Quadrix / 2018 / Companhia de Desenvolvimento Habitacional do Distrito Federal - DF / Agente Administrativo / Questão:61

39.Desburocratizar é administrar de forma mais humana e eficaz, confiando mais e punindo os que não
correspondem à confiança, dando mais valor às palavras e aos fatos do que aos documentos. A
desburocratização pode ter vários propósitos. Assinale a única alternativa que não condiz com um
desses propósitos.

A) Reduzir custos com procedimentos, papéis e atividades inúteis


B) Reduzir controles cujo custo seja superior ao custo do que é controlado
C) Agilizar o processo administrativo por meio da centralização de autoridade
D) Melhorar o atendimento aos usuários ou consumidores
E) Proporcionar aos funcionários a oportunidade de mostrar sua iniciativa e criatividade
Fonte: IBFC / 2017 / IBFC Empresa Brasileira de Serviços Hospitalares - EBSERH - RJ / Analista Administrativo - Área Administração / Questão:31

Com relação à administração, julgue os itens subsecutivos.

40.Na concepção da Reforma Administrativa de 1967 – Decreto-lei n.º 200, a descentralização na


Administração Pública Federal opera-se em três planos: no âmbito da própria esfera federal; desta para
as demais esferas; e para a órbita privada.

C) Certo E) Errado
Fonte: Instituto Quadrix / 2017 / Secretaria de Estado de Educação do Distrito Federal - DF / Professor Substituto - Área Administração / Questão:70

Acerca da estrutura administrativa do Estado e de assuntos correlatos, julgue os próximos itens.

41.A perspectiva de reforma do Estado moderno subdivide a administração pública em quatro setores:
o núcleo estratégico, as atividades exclusivas, os serviços não exclusivos e a produção de bens e
serviços para o mercado. Nessa perspectiva, considera-se que as agências reguladoras pertencem ao
setor do núcleo estratégico.

C) Certo E) Errado
Fonte: CESPE/CEBRASPE / 2017 / CESPE/CEBRASPE Secretaria de Estado de Educação do Distrito Federal - DF / Professor de Educação Básica - Área Administração / Questão:78

42.A reforma do aparelho do Estado inclui a dimensão institucional-legal, que visa

A) aumentar a governabilidade do Estado por meio da capacidade administrativa de governar com


efetividade e eficiência.
B) suprimir os elementos patrimonialistas existentes no Estado para implantar uma administração por
objetivos.
C) mudar a mentalidade, que passe da desconfiança generalizada que caracteriza a administração
burocrática para uma confiança maior, própria da administração gerencial.
D) descentralizar a estrutura organizacional por meio da criação de novos formatos organizacionais,
como as agências executivas e as regulatórias e as organizações sociais.
E) ampliar a autonomia e introduzir três novas formas de responsabilização dos gestores:
administração por resultados, competição administrada por excelência e controle social.
Fonte: CESPE/CEBRASPE / 2017 / CESPE/CEBRASPE Tribunal Regional Eleitoral de Pernambuco - BR / Analista Judiciário - Área Administrativa / Questão:60

Com base em conhecimentos relativos à administração geral, julgue os itens que se seguem.

43.A reforma administrativa decorrente da CF introduziu o modelo gerencial de administração com a


finalidade de dar mais dinamismo e agilidade à ação estatal.

C) Certo E) Errado
Fonte: Instituto Quadrix / 2017 / Conselho Federal de Odontologia - DF / Administrador / Questão:62

8 de 23
https://questoes.grancursosonline.com.br
Acerca da redefinição do papel do Estado no Brasil e do modelo de Estado patrimonialista, julgue os
seguintes itens.

44.Com a reforma do Estado brasileiro, o Estado deixou de ser responsável direto pelo
desenvolvimento econômico e social e tornou-se o seu regulador e promotor.

C) Certo E) Errado
Fonte: CESPE/CEBRASPE / 2017 / CESPE/CEBRASPE Tribunal de Contas de Pernambuco - PE / Auditor de Controle Externo - Área Auditoria de Contas Públicas / Questão:40

45.A proposta formalizada no Plano Diretor da Reforma do Aparelho de Estado, em 1995, buscava
orientar a transição para um modelo________de administração pública. Segundo consta no documento
orientador do plano, um dos reflexos dessa transformação seria a mudança de controle de
resultados_________para controle de resultados___________. Assinale a alternativa que completa, correta
e respectivamente, as lacunas do trecho acima.

A) burocrático - a priori- a posteriori


B) burocrático - a posteriori- a priori
C) gerencial - a priori- a posteriori
D) gerencial - a posteriori- a priori
E) patrimonialista - a priori- a posteriori
Fonte: FAURGS / 2017 / FAURGS Tribunal de Justiça do Rio Grande do Sul - RS / Analista Judiciário - Área Administrativa / Questão:29

46.Um marco importante para a discussão a respeito da adoção da gestão por competências no setor
público foi o evento Gestão por Competências em Organizações de Governo, organizado pela Escola
Nacional de Administração Pública (ENAP). Tratou-se de uma mesa redonda realizada entre novembro
de 2004 e março de 2005. Nela, gestores públicos e especialistas analisaram e debateram novas ideias
acerca da gestão de pessoas em organizações de governo e também relataram suas atividades de
gestão por competências e os desafios relacionados à sua integração aos subsistemas de recursos
humanos. É um exemplo de desafio para implementar o modelo de gestão por competências

A) direcionar o foco para o que seja necessário trabalhar para que a instituição alcance seus objetivos.
B) direcionar o foco para o que seja necessário trabalhar para que a instituição alcance seus objetivos.
C) a formação de um banco de talentos.
D) o autodesenvolvimento, com criatividade, capacidade de trabalhar em equipe, de construir
relacionamentos e de gerar resultados.
E) o sistema de progressão funcional que se baseie exclusivamente em tempo de serviço e não esteja
apoiado em avaliações de competência e de desempenho.
Fonte: Instituto Quadrix / 2017 / Conselho Nacional dos Técnicos em Radiologia - BR / Tecnólogo em Recursos Humanos Júnior / Questão:50

47.A reforma do Estado dos anos 1990 modificou a administração pública, implementando uma cultura
gerencial calcada em uma gestão voltada para ferramentas e métodos provenientes da iniciativa
privada. A adesão à cultura gerencial, oriunda dessa reforma, estimula cada vez mais a participação de
consultorias privadas com o intuito de gerar informações imprescindíveis para a tomada de decisões
dos gestores públicos e apoiar a elaboração de programas de gestão. No caso brasileiro, quais foram os
resultados mais visíveis da reforma do Estado no âmbito do controle das privatizações?

A) Os programas GPRA.
B) As agências reguladoras.
C) Os novos mecanismos de mercado.
D) Os centros de responsabilidade e governança.
Fonte: CONSULPLAN / 2017 / CONSULPLAN Tribunal Regional Eleitoral do Rio de Janeiro - BR / Técnico Judiciário - Área Administrativa - 1º Simulado / Questão:55

48.Embora seja uma questão antiga e que em algumas vezes se misturava à questão religiosa, como o
calvinismo do século XVI, a busca de valores e virtudes a todo custo tornou-se uma necessidade tão
vital como “o pão nosso de cada dia”, especialmente nas atividades que envolvem as relações com o
poder público. No século XVI, Calvino e seus seguidores – frutos da Reforma Protestante que este ano
completa 500 anos – preocupados com essa questão, diziam aos crentes que eles precisavam ter
retidão e austeridade no que faziam, diferentemente do pensamento do grupo de teólogos não
reformados, propensos a ver na atividade econômica a oportunidade de enriquecimento fácil com
coisas fúteis. Por outro lado, no século seguinte, Portugal foi contemplado com o trabalho do padre
Antônio Vieira que escreveu, em 1655, o sermão do bom ladrão, cujo conteúdo tem muito a ver com o
que o Brasil vive na atualidade: suborno, corrupção, lavagem de dinheiro e improbidade na gestão do
bem público por parte de gestores, políticos e empresários inescrupulosos. E isso, não por acaso,
influencia no cotidiano dos “clientes” da administração pública em nossos dias. A ineficiência do serviço
público brasileiro é de conhecimento de todos que costumam assistir aos noticiários na TV, ou ler
jornais e revistas de circulação no país. Nesses veículos de comunicação, é comum a divulgação da
precariedade não apenas dos serviços públicos – saúde, transportes, educação etc. – mas também de
9 de 23
https://questoes.grancursosonline.com.br
setores há muito tempo privatizados, como o de telecomunicação que tem alto índice de reclamação
dos clientes. Tudo isso contribui para colocar em xeque a credibilidade que a população deposita nos
gestores da coisa pública. A confiança no serviço público está tão “nublada”, assumindo um “ar de
cinismo”, que vários setores da sociedade têm colocado a necessidade de uma nova reforma no topo
da lista de objetivos urgentes. A que tipo de nova reforma o enunciado se refere?

A) Reforma ética.
B) Reforma nacionalista.
C) Reforma organizacional.
D) Reforma macroeconômica.
Fonte: CONSULPLAN / 2017 / CONSULPLAN Tribunal Regional Eleitoral do Rio de Janeiro - BR / Técnico Judiciário - Área Administrativa - 1º Simulado / Questão:57

49.O processo de burocratização que instituiu um modelo de gestão pública pautado no uso do poder
racional-legal e na incorporação da racionalidade técnica e do profissionalismo ocorreu no governo de

A) Getúlio Vargas.
B) Juscelino Kubitschek.
C) Fernando Henrique Cardoso.
D) Luís Inácio Lula da Silva.
E) Eurico Gaspar Dutra.
Fonte: CESPE/CEBRASPE / 2017 / CESPE/CEBRASPE Tribunal Regional Eleitoral de Tocantins - BR / Técnico Judiciário - Área Administrativa - 1º Simulado / Questão:56

50.A partir da instituição do Plano Diretor da Reforma do Estado, em 1995, a gestão por resultados foi
incorporada à administração pública com o objetivo de tornar a gestão pública

A) mais descentralizada e com gestores com maior autonomia e maior nível de responsabilidade
individual.
B) mais descentralizada, mas com gestores com menor autonomia e maior nível de responsabilidade
individual.
C) mais descentralizada, mas com gestores com menor autonomia e menor nível de responsabilidade
individual.
D) menos descentralizada e com gestores com maior autonomia e maior nível de responsabilidade
individual.
E) menos descentralizada e com gestores com menor autonomia e menor nível de responsabilidade
individual.
Fonte: CESPE/CEBRASPE / 2017 / CESPE/CEBRASPE Tribunal Regional Eleitoral de Tocantins - BR / Técnico Judiciário - Área Administrativa - 1º Simulado / Questão:58

51.No processo de evolução da Administração Pública no Brasil, a instituição do Departamento


Administrativo do Serviço Público - DASP, situa-se

A) como órgão gestor do Programa Nacional de Desburocratização protagonizado pelo Ministro Hélio
Beltrão no início dos anos 1980.
B) como marco da consolidação do modelo burocrático e superação do patrimonialismo, criado com a
edição do Decreto Lei no 200, de 1967.
C) como órgão central encarregado da modernização administrativa no Estado Novo do governo de
Getúlio Vargas na década de 1930.
D) como importante vetor na introdução do modelo de Administração Gerencial, no início dos anos
1970, embora ainda contaminado por conceitos do modelo burocrático.
E) no centro do Plano Diretor da Reforma do Aparelho do Estado, levado a cabo pelo Ministro Bresser
Pereira, nos anos 1990 ao influxo da nova gestão pública.
Fonte: FCC / 2017 / FCC Fundação de Proteção e defesa do Consumidor - MA / Fiscal de Defesa do Consumidor / Questão:2

52.

Ao longo das décadas, desde o governo Vargas, o país tem passado por diversas reformas
10 de 23
https://questoes.grancursosonline.com.br
administrativas visando ora burocratizar e ora desburocratizar a gestão, ampliar a eficiência e eliminar
as ações patrimonialistas e clientelistas no Estado. Nesses movimentos, a luta pela desburocratização
talvez tenha sido a maior justificativa para a ampliação de cargos comissionados e de ampliação de
estruturas de gestão, destinadas à descentralização. Embora muitos de seus objetivos sejam comuns, o
enfoque de cada uma delas se deu sobre um aspecto que representasse maior impacto administrativo,
econômico e social na ocasião. Se na reforma atual a principal preocupação está na redução dos gastos
com pessoal, eliminando cargos comissionados e concentrando em concursados e terceirizados, no
Programa Nacional de Desburocratização do final da década de 1970, a principal preocupação era

A) profissionalizar a gestão e ampliar a gestão e o controle estatal, visando a garantir a expansão dos
serviços à população com garantias de desenvolvimento.
B) combater as práticas patrimonialistas de gestão e modernizar a gestão pública, com forte atuação
na profissionalização e capacitação dos servidores.
C) frear o crescimento da administração indireta, com ampla meta de desestatização de atividades e
serviços não essenciais.
D) oferecer suporte ao movimento de industrialização do país com racionalização da gestão,
implantação de carreiras burocráticas e tentativas de adoção de concurso para implantar uma gestão
mais burocrática.
Fonte: PUC - PR / 2017 / PUC - PR Junta Comercial do Paraná - PR / Agente Profissional - Área Administrador / Questão:37

53.As organizações sociais, criadas em meio à Reforma da Gestão Pública ou Reforma Gerencial do
Estado, na década de 1990, foram qualificadas como tal a partir de quais critérios e diretrizes?

A) Ênfase no atendimento do cidadão usuário, assim como nos resultados qualitativos e quantitativos e,
finalmente, controle social de forma transparente.
B) Foco na eficiência, eficácia e efetividade e, além disso, na transparência dos dados e informações
das atividades realizadas para a população em geral.
C) Ênfase na produtividade a partir de critérios quantitativos previamente acordados entre o poder
público, os gestores da organização social e membros da sociedade civil.
D) Foco nos resultados, para a população assistida, das atividades previstas no contrato de gestão, em
prazos pactuados entre o poder público, a organização social e líderes da sociedade civil.
E) Foco no cidadão contribuinte, assim como nos resultados qualitativos, em prazos definidos no
contrato de gestão entre o poder público e a organização social.
Fonte: VUNESP / 2017 / VUNESP Tribunal de Contas de São Paulo - SP / Agente de Fiscalização - Área Administração / Questão:67

54.

Considerando o inserto transcrito anteriormente


apenas como motivador e com base em conhecimentos a respeito da evolução da Administração
Pública e a Reforma do Estado no Brasil, assinale a alternativa INCORRETA.

A) A Reforma do Estado tornou-se imperativa nos anos 90, em resposta, também, à crise generalizada
do Estado, sendo caracterizada como uma forma de defender o Estado enquanto res publica (coisa
pública), enquanto patrimônio que, sendo público, é de todos e para todos.
B) A Reforma do Estado tem, dentre seus objetivos, a busca do fortalecimento das funções de
regulação e de coordenação do Estado, particularmente em nível federal, e a progressiva
descentralização para os níveis estadual e municipal, das funções executivas no campo da prestação de
serviços sociais e de infraestrutura.
C) A Reforma do Estado envolve múltiplos aspectos dentre os quais podem ser citados: o ajuste fiscal
que visa devolver ao Estado a capacidade de definir e implementar políticas públicas; a liberalização
comercial em que o Estado abandona a estratégia protecionista da substituição de importações; e, as
privatizações em que se transfere para o setor público não-estatal a produção dos serviços
competitivos ou não-exclusivos de Estado, estabelecendo-se um sistema de parceria entre Estado e
sociedade.
D) A Reforma do Estado deve ser concebida na perspectiva de redefinição do papel do Estado, o que
pressupõe o reconhecimento prévio das modificações observadas em suas atribuições ao longo do
tempo; no fato de que seus princípios e características não devem ser confundidos com os da
administração de empresas privadas; e, no conhecimento de que a administração pública evoluiu
11 de 23
https://questoes.grancursosonline.com.br
através de três modelos básicos: a administração pública patrimonialista, a burocrática e a gerencial,
formas que se sucederam no tempo, sem que, no entanto, qualquer uma delas fosse inteiramente
abandonada.
Fonte: CONSULPLAN / 2017 / CONSULPLAN Tribunal Regional Federal da 2ª Região - BR / Analista Judiciário - Área Administrativa / Questão:33

Acerca da evolução da administração pública no Brasil e das abordagens da administração, desde a


abordagem clássica até a contingencial, julgue os itens a seguir.

55.O Plano Diretor da Reforma do Aparelho do Estado foi criado na transição entre o governo de Collor
e o de Itamar Franco, com a finalidade de aumentar a governança do Poder Executivo.

C) Certo E) Errado
Fonte: CESPE/CEBRASPE / 2016 / CESPE/CEBRASPE Tribunal de Contas do Pará - PA / Auditor de Controle Externo - Área Administração / Questão:52

Com relação às diferentes abordagens da administração e à evolução da administração pública no


Brasil, julgue os itens a seguir.

56.A reforma da gestão pública de 1995 instituiu na administração pública brasileira a dimensão
gestão, a qual permitiu maior autonomia e introdução de novas formas de responsabilização para os
gestores, como a administração por resultados, a competição administrada por excelência e o controle
social.

C) Certo E) Errado
Fonte: CESPE/CEBRASPE / 2016 / CESPE/CEBRASPE Tribunal de Contas do Pará - PA / Auditor de Controle Externo - Área Fiscalização - Especialidade: Administração / Questão:51

57.Com a implantação da reforma da gestão pública em 1995, os elementos patrimonialistas e


clientelistas foram extintos da cultura administrativa brasileira.

C) Certo E) Errado
Fonte: CESPE/CEBRASPE / 2016 / CESPE/CEBRASPE Tribunal de Contas do Pará - PA / Auditor de Controle Externo - Área Fiscalização - Especialidade: Administração / Questão:52

A respeito da evolução da administração pública no Brasil, julgue os itens subsequentes.

58.A criação das primeiras carreiras administrativas na administração pública e a busca pela adoção do
concurso como forma de acesso ao serviço público são características do modelo de administração
burocrática, implantado na década de 30 do século passado.

C) Certo E) Errado
Fonte: CESPE/CEBRASPE / 2016 / CESPE/CEBRASPE Tribunal de Contas do Pará - PA / Auditor de Controle Externo - Área Planejamento - Especialidade: Administração / Questão:55

59.Com o fim da ditadura militar, em 1985, e a retomada da democratização do Brasil, houve um


significativo avanço na modernização da administração pública.

C) Certo E) Errado
Fonte: CESPE/CEBRASPE / 2016 / CESPE/CEBRASPE Tribunal de Contas do Pará - PA / Auditor de Controle Externo - Área Planejamento - Especialidade: Administração / Questão:56

60.Assinale a opção correta, a respeito de aspectos de governança, de governabilidade e do Plano


Diretor da Reforma do Aparelho do Estado (PDRAE).

A) O projeto das organizações sociais, previsto no PDRAE, tem por finalidade centralizar na
administração pública o controle das atividades do setor de prestação de serviços não exclusivos.
B) O PDRAE foi elaborado com a finalidade de promover a reforma administrativa e financeira do
Estado brasileiro em virtude da crise iniciada em meados da década de 80 do século passado e que se
tornou evidente somente no final da década de 90.
C) O PDRAE ampliou o poder do Estado como executor direto de produção de bens, de serviços de
infraestrutura e produção de alimentos e regulador de serviços sociais como educação, saúde e
segurança.
D) A política de profissionalização do serviço público, contida no PDRAE, visa modernizar a
administração burocrática no núcleo estratégico da administração pública.
E) A implementação de políticas públicas de maneira eficiente, prevista no PDRAE, caracteriza o
aumento da governabilidade.
Fonte: CESPE/CEBRASPE / 2016 / CESPE/CEBRASPE Tribunal de Contas do Paraná - PR / Analista de Controle - Área Administração / Questão:54

61.A respeito da evolução histórica das reformas administrativas no Brasil e dos modelos teóricos de
administração pública, assinale a opção correta.

12 de 23
https://questoes.grancursosonline.com.br
A) A reorganização do poder público por meio da descentralização administrativa e flexibilização do
sistema, com a criação dos entes da administração indireta, resulta do modelo gerencial implementado
pelo plano diretor de reforma do aparelho do Estado.
B) A definição de critérios de seleção, a organização das instituições em hierarquias estabelecidas e os
cargos com esfera de competência prevista em termos legais e sujeitos à disciplina são algumas das
características do modelo administrativo racional-legal.
C) O modelo racional-legal, pautado na modernização e no gerencialismo, originou-se da administração
pública burocrática, que é fundamentada em uma gestão impregnada de administração familiar, na
qual não há distinção, pelos gestores, entre o público e o privado.
D) O plano diretor de reforma do aparelho do Estado, ao introduzir o modelo racional-legal,
predominante até a atualidade, representou uma significativa reforma e modernização da
administração pública brasileira.
E) O modelo pós-burocrático, cujo principal objetivo é o abandono definitivo de todas as categorias da
burocracia clássica, preconiza uma menor intervenção do Estado nas atividades econômicas.
Fonte: CESPE/CEBRASPE / 2016 / CESPE/CEBRASPE Tribunal Regional Eleitoral do Piauí - BR / Analista Judiciário - Área Administrativa / Questão:63

62.Sobre o Programa Nacional de Gestão Pública e Desburocratização − GESPÚBLICA, é correto


afirmar:

A) Tem como objetivo orientar a adoção de práticas de excelência em gestão pelas organizações
públicas da Administração direta e indireta, limitado à esfera federal.
B) Foi instituído pelo Decreto-Lei no 200 de 1967, com a finalidade de dotar as organizações públicas
de eficiência na prestação dos serviços públicos aos cidadãos.
C) A participação dos órgãos e entidades dos governos subnacionais no Gespública é obrigatória, tendo
sido o programa implementado concomitantemente em todos os municípios brasileiros.
D) É um programa federal que visa desenvolver um modelo de excelência em gestão pública, porém é
aberto à participação voluntária de organizações públicas ou privadas.
E) Objetiva promover instrumentos gerenciais que gerem eficiência por meio do melhor aproveitamento
dos recursos, sem prever, contudo, a promoção da gestão democrática e transparente.
Fonte: FCC / 2016 / FCC Tribunal Regional do Trabalho da 14ª Região - BR / Técnico Judiciário - Área Administrativa - 1º Simulado / Questão:50

63.Analise os itens a seguir e assinale a opção correta. I. A criação do Departamento de Administração


do Serviço Público (DASP), em 1938, pode ser considerada um importante marco para o início da
profissionalização na administração pública brasileira em nível federal. II. O Decreto-Lei 200 de 1967,
ao reorganizar a estrutura da administração pública federal e estabelecer a divisão entre administração
pública direta e indireta, demarca o início das práticas burocráticas no Estado brasileiro. III. O
movimento de publicização de serviços não-exclusivos do Estado, pautado pelo Plano Diretor de
Reforma do Aparelho do Estado de 1995, evidencia uma forma de administração pública orientada pela
abordagem gerencialista.

A) Somente I está correto.


B) Somente III está correto.
C) Somente I e II estão corretos.
D) Somente I e III estão corretos.
E) Somente II e III estão corretos.
Fonte: ESAF / 2016 / ESAF Fundação Nacional do Índio - BR / Conhecimentos Gerais / Questão:62

64.No setor público, a gestão da mudança pelas reformas administrativas deriva de agendas explícitas
de reorientação política e (re)estruturação institucional em governos e organizações públicas. Uma
modernização do setor público baseado no paradigma da burocracia inclui, entre outros aspectos:

A) uma gestão pública empreendedora, orientada por instrumentos de contratualização de resultados.


B) um gerenciamento público de tipo ideal weberiano, marcado pela formalidade e pelo corporativismo.
C) uma administração pública racional-legal, guiada pela impessoalidade e pela meritocracia.
D) uma administração pública anti-patrimonialista, pautada pelo sistema de patronagem.
E) uma gestão pública eficiente e tecnopolítica, organizada em aneis burocráticos e com foco
relacional.
Fonte: ESAF / 2016 / ESAF Fundação Nacional do Índio - BR / Conhecimentos Gerais / Questão:70

65.A Reforma do Estado, em 1998, que culminou na Emenda Constitucional nº 19, incluiu na
Constituição da República regras que são consequência direta do princípio da eficiência. Assim, analise
as afirmativas abaixo e assinale a alternativa correta . I. A autonomia gerencial, orçamentária e
financeira dos órgãos e entidades da administração direta e indireta poderá ser ampliada mediante
contrato, a ser firmado entre seus administradores e o poder público, que tenha por objeto a fixação de
metas de desempenho para o órgão ou entidade II. O servidor público estável poderá perder o cargo
mediante procedimento de avaliação periódica de desempenho, na forma de lei complementar,
assegurada ampla defesa. III. A União, os Estados e o Distrito Federal manterão escolas de governo
13 de 23
https://questoes.grancursosonline.com.br
para a formação e o aperfeiçoamento dos servidores públicos, constituindo-se a participação nos cursos
um dos requisitos para a promoção na carreira, facultada, para isso, a celebração de convênios ou
contratos entre os entes federados. Estão corretas as afirmativas:

A) I e II, apenas
B) I, II e III
C) I e III , apenas
D) II e III , apenas
Fonte: IBFC / 2016 / IBFC Tribunal de Contas Municipal - RJ / Técnico de Controle Externo / Questão:45

66.Um marco importante no contexto evolutivo da Administração pública no Brasil foi o Plano Diretor
da Reforma do Aparelho do Estado, levado a cabo a partir de meados dos anos 1990 pelo então
Ministro Bresser Pereira. O modelo de atuação do Estado, preconizado pela referida reforma,
contempla, entre suas premissas,

A) explorar de forma direta atividades econômicas, como indutor do crescimento fiscal.


B) adotar o modelo desenvolvimentista, por intermédio da denominada publicização.
C) atuar mais fortemente nas atividades de fomento, regulação e controle.
D) estabelecer parcerias com as entidades do terceiro setor, para a privatização de setores como saúde
e educação.
E) implantar o modelo gerencial, que preconiza maior centralização das atividades pela União.
Fonte: FCC / 2016 / FCC Assembléia Legislativa do Mato Grosso do Sul - MS / Analista de Recursos Humanos / Questão:45

Julgue os itens seguintes, referentes à evolução dos modelos de administração pública.

67.Os direitos trabalhistas, o sistema de ensino público e o sufrágio universal são iniciativas que foram
instituídas no Brasil na primeira metade do século XX e que buscavam o chamado estado de bem-estar
social.

C) Certo E) Errado
Fonte: CESPE/CEBRASPE / 2015 / CESPE/CEBRASPE Tribunal Regional Eleitoral de Goiás - BR / Técnico Judiciário - Área Administrativa - 1º Simulado / Questão:85

68.A reforma administrativa ocorrida em 1967 pretendia o rompimento com a rigidez burocrática, e,
para isso, as atividades da administração foram centralizadas e algumas instituições de administração
indireta foram extintas.

C) Certo E) Errado
Fonte: CESPE/CEBRASPE / 2015 / CESPE/CEBRASPE Tribunal Regional Eleitoral de Goiás - BR / Técnico Judiciário - Área Administrativa - 1º Simulado / Questão:86

69.O Departamento Administrativo do Serviço Público (DASP), criado nos anos 30, tinha por objetivo a
desburocratização da administração pública do Brasil mediante a modernização de estruturas e
processos.

C) Certo E) Errado
Fonte: CESPE/CEBRASPE / 2015 / CESPE/CEBRASPE Tribunal Regional Eleitoral de Goiás - BR / Técnico Judiciário - Área Administrativa - 1º Simulado / Questão:90

70.De acordo com o Plano Diretor da Reforma do Estado, é correto afirmar que

A) a administração dos museus deveria ser realizada em parceria entre o setor público estatal e o setor
público não-estatal.
B) o serviço público de Educação deveria ser ofertado exclusivamente pela Administração pública
direta.
C) a produção para o mercado deveria ser uma atividade exclusivamente estatal.
D) a publicização refere-se ao processo de dar publicidade a todos os atos da Administração pública.
E) a publicização refere-se ao processo de transferência da execução dos serviços públicos não
exclusivos para as OSCIPS, apenas.
Fonte: FCC / 2015 / FCC Conselho Nacional do Ministério Público - BR / Analista do CNMP - Área Apoio Técnico Administrativo - Área Gestão Pública / Questão:25

71.O instrumento administrativo, de interesse recíproco, por meio do qual a transferência dos recursos
financeiros se processa por intermédio de instituição ou agente financeiro público federal, que atua
como mandatário da União, é o

A) convênio.
B) consórcio público.
C) termo de execução descentralizada.
D) termo de cooperação.

14 de 23
https://questoes.grancursosonline.com.br
E) contrato de repasse.
Fonte: FCC / 2015 / FCC Conselho Nacional do Ministério Público - BR / Analista do CNMP - Área Apoio Técnico Administrativo - Área Gestão Pública / Questão:54

72.Os debates sobre a reforma do Estado nos últimos anos estão contribuindo para elevar o nível de
conscientização da sociedade organizada de que a modernização e o fortalecimento da Administração
Pública, especialmente em termos de capital humano, infraestrutura e tecnologia devem ser vistos
como um processo permanente e necessário. Assim, é correto afirmar que para que o Brasil possa
continuar a progredir no processo de desenvolvimento socioeconômico e na consolidação da
democracia, é necessário

A) criar impostos úteis à comunidade.


B) usar da burocracia em sua plenitude.
C) privatizar todas as empresas do governo.
D) criar artifícios para combater a sonegação.
E) ter transparência através do acesso do cidadão à informação governamental.
Fonte: IDECAN / 2015 / IDECAN Instituto Nacional de Metrologia, Normalização e Qualidade Industrial - BR / Analista Executivo em Metrologia e Qualidade - Área Administração Geral /
Questão:38

73.Acerca da evolução da Administração Pública no Brasil, analise. I. A decisão política adotada pelo
governo Getúlio Vargas de estruturar o aparelho do Estado com caráter autoritário e centralizador e a
implantação de uma burocracia nos moldes “weberianos” começaram a ser viabilizadas com a criação
do Departamento de Administração do Setor Público (DASP), em 1936. II. No início de 1940, teve início
a formação do Estado empresário, com a criação da Companhia Siderúrgica Nacional. Entretanto, após
a queda de Getúlio Vargas, em 1945, novamente são retomadas as práticas patrimonialistas,
deteriorando de forma acentuada o aparelho do Estado. III. Decorridos quase três anos após a
instalação do regime militar no Brasil (1964), o Governo Federal buscou dar maior efetividade à ação
governamental, com a introdução de valores gerenciais. Para alcançar os seus propósitos, editou o
Decreto‐lei nº 200, de 1967. IV. O diploma legal (Decreto‐lei nº 200, de 1967) definiu novos rumos para
a Administração Pública, como, por exemplo, autonomia de gestão, descentralização administrativa do
aparelho do Estado, com a expansão da administração indireta, sobretudo por meio da criação de
empresas estatais. V. A partir de 2000 foram realizadas no mundo profundas mudanças no papel do
Governo e da Administração Pública. Estão corretas apenas as afirmativas

A) II e III.
B) IV e V.
C) II, III e V.
D) III, IV e V.
E) I, II, III e IV.
Fonte: IDECAN / 2015 / IDECAN Instituto Nacional de Metrologia, Normalização e Qualidade Industrial - BR / Analista Executivo em Metrologia e Qualidade - Área Administração Geral /
Questão:44

A respeito das reformas administrativas no Brasil e da organização administrativa da União, julgue os


itens a seguir.

74.A administração federal foi o foco do Plano Diretor da Reforma do Aparelho do Estado, que também
incluiu as administrações estaduais e municipais.

C) Certo E) Errado
Fonte: CESPE/CEBRASPE / 2015 / CESPE/CEBRASPE Ministério do Planejamento Orçamento e Gestão - BR / Administrador / Questão:23

75.A reforma administrativa de 1967, realizada por meio do Decreto-lei n.º 200, ampliou a
administração indireta, transferindo atividades para fundações e empresas públicas.

C) Certo E) Errado
Fonte: CESPE/CEBRASPE / 2015 / CESPE/CEBRASPE Ministério do Planejamento Orçamento e Gestão - BR / Administrador / Questão:24

Julgue os itens subsecutivos, relativos à evolução da administração pública no Brasil.

76.Com a reforma administrativa de 1967, buscou-se melhorar a dinâmica de funcionamento da


administração pública, por meio da descentralização de várias atividades para a administração indireta,
como autarquias e fundações.

C) Certo E) Errado
Fonte: CESPE/CEBRASPE / 2015 / CESPE/CEBRASPE Fundação Universidade de Brasília - BR / Administrador / Questão:54

77.No primeiro período do governo Vargas, a administração pública passou por intenso processo de
racionalização com a implantação do modelo de administração burocrática.

15 de 23
https://questoes.grancursosonline.com.br
C) Certo E) Errado
Fonte: CESPE/CEBRASPE / 2015 / CESPE/CEBRASPE Fundação Universidade de Brasília - BR / Administrador / Questão:55

78.A reforma do aparelho do Estado introduzida pelo Decreto-Lei nº 200 de 1967 trouxe algumas
iniciativas no sentido de romper com o modelo burocrático estabelecido por Getúlio Vargas. A reforma
proposta centrava-se em diversos conceitos, EXCETO no de:

A) delegação de competência como instrumento de descentralização administrativa para assegurar


rapidez e objetividade;
B) planejamento de ação governamental com base em plano geral e plurianual, programas gerais,
setoriais e regionais;
C) execução descentralizada mediante convênio, contratos ou concessões com entes federados e
organizações privadas;
D) publicização de serviços públicos para organizações de direito privado como forma de ampliação do
atendimento em áreas fundamentais de políticas públicas;
E) controle imediato pela chefia competente para execução e observância de normas, bem como por
meio da especificação do TCU como órgão de controle externo.
Fonte: FGV / 2015 / FGV Tribunal de Contas Municipal - SP / Agente de Fiscalização - Área Administração / Questão:92

79.O Programa Nacional de Gestão Pública e Desburocratização (Gespública) compreende o conjunto


de iniciativas do Governo Federal para promover a gestão pública de excelência. Sobre a excelência nos
serviços públicos, é INCORRETO afirmar:

A) As normas ISO definem padrões de um sistema de qualidade e baseiam-se na noção de que


determinadas características genéricas relacionadas às práticas gerenciais podem ser padronizadas e
melhoradas continuamente.
B) O Modelo de Excelência em Gestão Pública foi criado para suprir a carência de padrões de
excelência e de certificações para os órgãos públicos à semelhança da Certificação ISO 9001, que
estabelece modelos de gestão da qualidade específicos para organizações privadas.
C) Modelos de Excelência em Gestão são próprios para a avaliação da gestão de organizações públicas
ou privadas. Por meio deles, é possível medir os níveis de gestão das organizações em relação ao
estado da arte preconizado.
D) A excelência nos serviços públicos envolve a auto avaliação e a melhoria contínua do sistema de
gestão.
E) O Modelo de Excelência em Gestão Pública adota práticas e tecnologias gerenciais visando a ampliar
a capacidade de governança e governabilidade dos órgãos públicos e está alicerçado em fundamentos
próprios da gestão de excelência contemporânea, dentre os quais, orientação por processos,
aprendizado organizacional e geração de valor.
Fonte: FCC / 2015 / FCC Tribunal de Contas do Ceará - CE / Analista de Controle Externo - Área Controle Externo/Auditoria / Questão:74

80.Mudanças no aparelho do Estado, desejadas especialmente em tempos de crise, demandam um


corpo de funcionários públicos preparados. O trabalho em equipe tende a facilitar a consolidação de um
quadro de pessoal identificado com a organização. Sobre os diferentes tipos de equipe, é correto
afirmar que equipes

A) permanentes têm término definido, a exemplo de uma equipe de projetos.


B) informais surgem espontaneamente, com objetivos explícitos, para atender as metas da empresa.
C) globais envolvem funcionários com múltiplas qualificações e diferentes áreas da empresa.
D) de afinidade reúnem-se voluntariamente e trabalham mediante consenso, sem hierarquia.
E) autodirigidas são as que reúnem-se espontaneamente através da tecnologia da informação.
Fonte: FCC / 2015 / FCC Defensoria Pública do Estado de São Paulo - SP / Agente de Defensoria Pública - Área Administrador / Questão:59

81.A reforma do Estado no Brasil na implantação do modelo gerencial, durante a década de 90,
envidou esforços no sentido de:

A) definir racionalmente funções e responsabilidades por leis ou regulamentos;


B) aumentar os custos da máquina administrativa contratando novos servidores civis;
C) estabelecer rotinas e procedimentos padronizados, visando previsibilidade e formalismo;
D) instituir um novo desenho de estruturas descentralizadas, buscando eficiência e profissionalização;
E) organizar o trabalho de forma estável e duradoura em funções especializadas.
Fonte: FGV / 2015 / FGV Procuradoria Geral do Estado - RO / Analista de Procuradoria - Área Administrador / Questão:41

82.Os primeiros anos da reforma do Estado que visou a implementação do modelo gerencial no Brasil
foram marcados por diversos pontos positivos e negativos. Dentre os pontos abaixo, destaca-se como
ponto positivo aquele no qual reconhece-se que:

A) ocorreu centrali ação do processo decisório, sem o estímulo a elaboração de instituições políticas
16 de 23
https://questoes.grancursosonline.com.br
mais abertas à participação social;
B) observou-se maior ênfase nas dimensões estruturais em detrimento das dimensões sociais e
políticas da gestão;
C) centrou-se na implementação de modelo de reforma e gestão pública criados em outros países e,
em grande parte, estranhos ao contexto nacional;
D) realizou-se a reforma a despeito do cenário socioeconômico e dos acontecimentos políticos, tendo
impacto limitado no campo substantivo e social;
E) apresentou-se com maior clareza a organização do aparelho do Estado e dos objetivos e métodos de
gestão.
Fonte: FGV / 2015 / FGV Tribunal de Justiça de Rondônia - RO / Analista Judiciário - Área Administrador / Questão:43

Com relação à evolução da administração pública e à reforma do Estado, julgue o item a seguir.

83.Inspirada no gerencialismo inglês, a reforma do Estado brasileiro deflagrada em 1995 teve como
principal objetivo manter as contas públicas equilibradas e reduzir o poder da ação gerencial do Estado.

C) Certo E) Errado
Fonte: CESPE/CEBRASPE / 2015 / CESPE/CEBRASPE Superior Tribunal de Justiça - BR / Analista Judiciário - Área Administrativa / Questão:74

84.O Plano Diretor da Reforma do Aparelho do Estado no Brasil (1995), documento símbolo do
Gerencialismo no Brasil, afirma que, no aparelho do Estado, é possível distinguir quatro setores. Com
relação a esse tema, assinale a alternativa CORRETA.

A) O setor de “Atividades Exclusivas” corresponde ao governo, em sentido lato. É o setor que define as
leis e as políticas públicas, e cobra o seu cumprimento.
B) O setor de “Serviços Não Exclusivos” é caracterizado pelas atividades econômicas voltadas para o
lucro que ainda permanecem no aparelho do Estado como, por exemplo, as do setor de infraestrutura.
C) No setor denominado “Núcleo Estratégico”, a propriedade tem que ser necessariamente estatal ou
privada. Entretanto, no setor “Atividades Exclusivas”, a propriedade só pode ser estatal.
D) No setor de “Produção de Bens e Serviços para o Mercado”, a propriedade tem que ser
necessariamente estatal.
E) No setor de “Serviços Não Exclusivos”, a propriedade ideal é a pública não-estatal.
Fonte: FMP Concursos / 2015 / Controladoria Geral do Estado - MT / Auditor do Estado / Questão:57

85.Tendo em vista as mudanças institucionais surgidas no contexto da reforma gerencial no Brasil,


considere as seguintes assertivas: I - Organização Social é a qualificação jurídica dada à pessoa jurídica
de direito privado, sem fins lucrativos, instituída por iniciativa de particulares, que recebe delegação do
Poder Público, mediante termo de parceria, para desempenhar serviço público de natureza social. II -
Organização da Sociedade Civil de Interesse Público é a qualificação jurídica dada à pessoa jurídica de
direito privado, sem fins lucrativos, instituída por iniciativa de particulares, para desempenhar serviços
sociais não exclusivos do Estado com incentivo e fiscalização do Poder Público, mediante vínculo
jurídico instituído por meio de contrato de gestão. III - Organização Social não é passível de qualificação
como Organização da Sociedade Civil de Interesse Público. Quais estão CORRETAS?

A) Apenas I.
B) Apenas II.
C) Apenas III.
D) Apenas I e III.
E) Apenas II e III.
Fonte: FMP Concursos / 2015 / Controladoria Geral do Estado - MT / Auditor do Estado / Questão:58

Julgue os itens a seguir, relativos à evolução da administração e ao processo administrativo.

86.Desde 1930, têm sido desenvolvidas ações na administração pública para que o modelo
patrimonialista de gestão seja adotado pelo Estado brasileiro.

C) Certo E) Errado
Fonte: CESPE/CEBRASPE / 2014 / CESPE/CEBRASPE Ministério do Desenvolvimento, Indústria e Comércio Exterior - BR / Analista Técnico Administrativo / Questão:54

87.São consideradas as principais alterações, em vigor, decorrentes da reforma administrativa


tendentes à adoção do modelo de administração gerencial propugnado pelo Plano Diretor da Reforma
do Aparelho do Estado, exceto:

A) reestruturação de algumas carreiras entendidas como típicas de Estado e instituição de


remuneração por subsídio em parcela única.
B) flexibilização da estabilidade dos servidores estatutários.
C) alteração na forma de criação das entidades da Administração Indireta, que passa a ser feita
17 de 23
https://questoes.grancursosonline.com.br
diretamente por lei específica apenas nos casos das autarquias e por ato próprio do Poder Executivo,
após autorização em lei específica.
D) abolição da exigência do regime jurídico único.
E) previsão de ampliação da autonomia administrativa de autarquias e fundações públicas, que podem
ser qualificadas como agência executiva mediante a celebração de contrato de gestão.
Fonte: ESAF / 2014 / ESAF Ministério do Turismo - BR / Analista Técnico Administrativo / Questão:6

88.Entre as reformas institucionais e de revisão do papel do Estado Brasileiro, pode-se apontar o


processo de privatização. Durante o governo Collor, foram vendidas 18 empresas perfazendo um total
arrecadado de, aproximadamente, US$ 5.371 milhões, e os principais setores vendidos foram as
produtoras de bens siderúrgicos, petroquímicos e fertilizantes. Esse período corresponde à fase
denominada

A) primeira fase, ao longo dos anos 80.


B) segunda fase, entre 1991 e 1992.
C) terceira fase, entre 1993 e 1994.
D) quarta fase, entre 1995 e 1997.
E) quinta fase, entre 1998 e 2000.
Fonte: VUNESP / 2014 / VUNESP Empresa Paulistana de Planejamento Metropolitano S.A - Emplasa - SP / Analista de Desenvolvimento Urbano - Área Administração Pública / Questão:31

A respeito da evolução da administração pública, julgue os itens seguintes.

89.A condição monopolista é apontada como causa da ineficiência do Estado pelos teóricos que
argumentam a favor da nova administração pública (NAP).

C) Certo E) Errado
Fonte: CESPE/CEBRASPE / 2014 / CESPE/CEBRASPE Departamento de Polícia Federal - BR / Administrador / Questão:52

Acerca das reformas administrativas e da redefinição do papel do Estado, julgue os itens a seguir,
considerando que DASP se refere ao Departamento Administrativo do Serviço Público.

90.As ações efetivadas pelo DASP incluíram a institucionalização do sistema de recrutamento por meio
de concurso público, o controle finalístico ou de resultados e as ascensões por mérito.

C) Certo E) Errado
Fonte: CESPE/CEBRASPE / 2014 / CESPE/CEBRASPE Conselho Administrativo de Defesa Econômica - CADE - BR / Analista Técnico Administrativo / Questão:71

91.No Brasil, o modelo de Administração Pública Gerencial, conceituado no Plano Diretor da Reforma do
Aparelho do Estado,

A) propõe a transferência à iniciativa privada, por meio da privatização, das atividades não exclusivas
de Estado e retomada, pela publicização, das atividades de interesse público.
B) adota, no plano da estrutura organizacional, ampla verticalização com ampliação dos níveis
hierárquicos e competências claramente definidas.
C) busca a eficiência da atuação pública, com redução de custos, aumento de qualidade, coibindo a
competição administrada no interior do Estado.
D) introduz o conceito de monitoramento de resultados, a partir do estabelecimento de indicadores,
utilizados para promover a ascensão dos servidores, a exemplo das práticas adotadas pela iniciativa
privada.
E) propugna a alteração da forma de controle, que deixa de se basear nos processos para se concentrar
nos resultados, com foco na satisfação do usuáriocidadão.
Fonte: FCC / 2014 / FCC Tribunal Regional do Trabalho da 19ª Região - BR / Técnico Judiciário - Área Administrativa - 1º Simulado / Questão:27

As teorias das organizações, além de contribuírem para o modelo brasileiro de administração pública,
especialmente a teoria da burocracia, ajudaram a despertar novos enfoques sobre a motivação
humana. A respeito desse assunto, julgue os itens subsecutivos.

92.Com a Constituição Federal de 1988, a administração pública brasileira retornou aos anos 30 do
século passado, época em que foi implantada a administração burocrática clássica no Brasil.

C) Certo E) Errado
Fonte: CESPE/CEBRASPE / 2014 / CESPE/CEBRASPE Instituto Chico Mendes de Conservação da Biodiversidade - BR / Técnico Administrativo / Questão:63

Acerca da evolução da administração pública no Brasil, julgue os itens a seguir.

93.A primeira reforma na administração pública brasileira ocorreu na década de 1930, durante o

18 de 23
https://questoes.grancursosonline.com.br
governo de Getúlio Vargas, e promovia a racionalidade técnica e a burocratização do Estado.

C) Certo E) Errado
Fonte: CESPE/CEBRASPE / 2014 / CESPE/CEBRASPE Superintendência da Zona Franca de Manaus - AM / Analista Técnico Administrativo / Questão:81

Julgue os itens seguintes, relativos aos processos participativos de gestão pública.

94.A educação e a participação popular nas decisões do Estado contribuem para a geração e para o
fortalecimento de uma cultura democrática.

C) Certo E) Errado
Fonte: CESPE/CEBRASPE / 2014 / CESPE/CEBRASPE Superintendência da Zona Franca de Manaus - AM / Analista Técnico Administrativo / Questão:84

95.Analise as afirmativas abaixo sobre Administração Pública: 1. A Nova Administração Pública


caracteriza-se por um modelo normativo, democrático, constituído por abordagens teóricas que
possibilitam, por meio dos princípios de governo, compreender a esfera pública e seu funcionamento. 2.
São características da Nova Administração Pública: o ajuste estrutural do déficit público; a redução do
tamanho do Estado; a privatização das estatais; a abertura ao comércio internacional; o fim das
restrições ao capital externo; a abertura financeira às instituições internacionais. 3. A implementação
do modelo da nova gestão pública tem suas raízes na economia de mercado, nas teorias de custos e
benefícios e na teoria da escolha pública. Assinale a alternativa que indica todas as afirmativas
corretas.

A) É correta apenas a afirmativa 2.


B) São corretas apenas as afirmativas 1 e 2.
C) São corretas apenas as afirmativas 1 e 3.
D) São corretas apenas as afirmativas 2 e 3.
E) São corretas as afirmativas 1, 2 e 3.
Fonte: FEPESE / 2014 / FEPESE Ministério Público de Santa Catarina - SC / Analista do Ministério Público / Questão:62

96.Nos anos 1990, a administração pública brasileira passou por uma reforma administrativa que
promoveu várias mudanças tanto no plano administrativo quanto no plano jurídico, com a permissão
para a contração de entes privados para a prestação de serviços de interesse público. Pode-se apontar
como um exemplo desse tipo de mudança a permissão para o administrador público contratar

A) organizações da administração indireta.


B) empresas privadas.
C) empresas de capital misto.
D) organizações sociais.
Fonte: UFGO / 2014 / UFGO Universidade do Estado do Amapa - AP / Técnico em Planejamento - Área Administração / Questão:31

Julgue os seguintes itens, relativos à evolução da administração e do processo administrativo.

97.Uma das iniciativas do governo Juscelino Kubistchek foi a criação do DASP, que visava criar
condições para aperfeiçoar a máquina pública e fomentar o desenvolvimento da economia.

C) Certo E) Errado
Fonte: CESPE/CEBRASPE / 2014 / CESPE/CEBRASPE Tribunal de Contas do Distrito Federal - DF / Analista de Administração Pública - Área Serviços / Questão:64

A partir de meados da década de 90 do século passado, a noção de qualidade passou a ser incorporada
aos objetivos propostos pela reforma gerencial em curso no Brasil. Com relação a esse assunto, julgue
os itens que se seguem.

98.Originalmente tratado sob os enfoques de resultados e de custos dos produtos e dos serviços, o
conceito de qualidade evoluiu para o reconhecimento das necessidades e expectativas do cliente como
alvo primordial das ações dentro das organizações.

C) Certo E) Errado
Fonte: CESPE/CEBRASPE / 2014 / CESPE/CEBRASPE Agência Nacional de Telecomunicações - BR / Técnico Administrativo - Área Administração / Questão:61

99.Os princípios estipulados por Deming acerca da qualidade nas organizações incluem a constância de
um propósito de melhoria de produtos e serviços, a instituição da liderança e do treinamento em
serviço e a eliminação de metas quantitativas para os empregados.

C) Certo E) Errado
Fonte: CESPE/CEBRASPE / 2014 / CESPE/CEBRASPE Agência Nacional de Telecomunicações - BR / Técnico Administrativo - Área Administração / Questão:62

19 de 23
https://questoes.grancursosonline.com.br
100.Entre os objetivos primários da aplicação dos princípios da qualidade na administração pública,
incluem-se a garantia da eficiência do gasto público e o contínuo aperfeiçoamento dos processos
organizacionais.

C) Certo E) Errado
Fonte: CESPE/CEBRASPE / 2014 / CESPE/CEBRASPE Agência Nacional de Telecomunicações - BR / Técnico Administrativo - Área Administração / Questão:63

A respeito da evolução da administração pública no Brasil após 1930, julgue os itens seguintes.

101.O Departamento Administrativo do Serviço Público (DASP) iniciou um movimento de


profissionalização do funcionalismo público, mediante a implantação de um sistema de ingresso
competitivo e de critérios de promoção por merecimento.

C) Certo E) Errado
Fonte: CESPE/CEBRASPE / 2014 / CESPE/CEBRASPE Departamento de Polícia Federal - BR / Agente de Polícia Federal / Questão:74

102.Na opinião de Luiz Carlos Bresser Pereira (1998), um estado norteado por uma cultura burocrática
não está a serviço dos cidadãos. É possível compreender essa afirmação do autor se considerarmos que
a reforma gerencial da Administração Pública no Brasil e a Nova Administração Pública advogam que:

A) os serviços prestados ao Estado precisam ser realizados de forma competitiva;


B) a estabilidade dos servidores públicos precisa ser preservada e ampliada;
C) as contratações por meio de concurso público precisam ser ampliadas;
D) as empresas serão mais eficientes se administradas publicamente;
E) os serviços de educação e saúde precisam pertencer ao núcleo estratégico do Estado.
Fonte: FGV / 2014 / FGV Prefeitura de Florianópolis - SC / Administrador / Questão:57

No que concerne à reforma administrativa que regulamentou os contratos de gestão a serem firmados
pela administração pública, julgue os itens subsecutivos.

103.Os convênios instituídos pelo poder público são firmados exclusivamente com outros órgãos ou
entidades públicas, ao passo que os contratos podem ser celebrados com outros órgãos ou entidades
públicas ou privadas.

C) Certo E) Errado
Fonte: CESPE/CEBRASPE / 2014 / CESPE/CEBRASPE Câmara dos Deputados - BR / Analista Legislativo - Área Consultor de Orçamento Financeira / Questão:207

104.A reforma administrativa permitiu a ampliação da autonomia gerencial, orçamentária e financeira


dos órgãos e das entidades da administração direta e indireta, mediante a celebração de contratos que
tenham por objeto a fixação de metas de desempenho para o órgão ou a entidade, a serem firmados
entre seus administradores e o poder público.

C) Certo E) Errado
Fonte: CESPE/CEBRASPE / 2014 / CESPE/CEBRASPE Câmara dos Deputados - BR / Analista Legislativo - Área Consultor de Orçamento Financeira / Questão:208

No que se refere à trajetória da administração pública no Brasil, julgue os itens que se seguem.

105.Obrigatoriedade de concurso público para a contratação de servidores e estabilidade no serviço


foram medidas instauradas pela reforma da administração pública ocorrida durante o regime militar.

C) Certo E) Errado
Fonte: CESPE/CEBRASPE / 2014 / CESPE/CEBRASPE Secretaria de Estado de Ciência, Tecnologia e Inovação - BR / Liderança em Gestão Pública / Questão:43

106.De acordo com a Nova Administração Pública, os serviços públicos deveriam ser reformulados para
atender aos chamados cidadãos-clientes.

C) Certo E) Errado
Fonte: CESPE/CEBRASPE / 2014 / CESPE/CEBRASPE Secretaria de Estado de Ciência, Tecnologia e Inovação - BR / Liderança em Gestão Pública / Questão:44

107.A reforma da administração pública proposta pelo governo de Getúlio Vargas objetivava superar o
modelo patrimonialista e instaurar uma burocracia pública.

C) Certo E) Errado
Fonte: CESPE/CEBRASPE / 2014 / CESPE/CEBRASPE Secretaria de Estado de Ciência, Tecnologia e Inovação - BR / Liderança em Gestão Pública / Questão:47

20 de 23
https://questoes.grancursosonline.com.br
Acerca dos aspectos estruturais e organizacionais da administração pública, julgue os itens a seguir.

108.Os princípios da organização racional do trabalho foram decisivos para a incorporação dos
aspectos humanos e sociais nos formatos organizacionais da administração pública moderna.

C) Certo E) Errado
Fonte: CESPE/CEBRASPE / 2013 / CESPE/CEBRASPE Conselho Nacional de Justiça - BR / Analista Judiciário - Área Administrativa - Especialidade: Contabilidade / Questão:44

Acerca das abordagens da administração geral e pública, julgue os itens que se seguem.

109.Em 1995, com o Plano Diretor da Reforma do Aparelho do Estado (PDRAE), houve a primeira
tentativa de rompimento da rigidez burocrática instituída na década de 30 do século passado.

C) Certo E) Errado
Fonte: CESPE/CEBRASPE / 2013 / CESPE/CEBRASPE Telecomunicações Brasileiras S.A. - BR / Técnico em Gestão de Telecomunicações - Área Assistente Administrativo / Questão:52

110.Muitas diretrizes do PDRAE foram aplicadas no âmbito estadual e municipal, contudo o foco
principal desse plano diretor era a administração pública federal.

C) Certo E) Errado
Fonte: CESPE/CEBRASPE / 2013 / CESPE/CEBRASPE Telecomunicações Brasileiras S.A. - BR / Técnico em Gestão de Telecomunicações - Área Assistente Administrativo / Questão:53

111.Pode-se apontar como uma das características do Programa Nacional de Desburocratização,


implantado no início dos anos 80,

A) implementação de indicadores de desempenho e metas de resultado, com vistas a introduzir


modelos privados de gestão no setor público.
B) diminuição do peso das instituições burocráticas no serviço público, procurando retomar alguns
procedimentos tradicionais da rotina administrativa, não necessariamente alinhados com a eficiência.
C) foco no usuário do serviço público, concentrando-se na produção de mudanças no comportamento e
na atuação da burocracia pública.
D) retomada dos conceitos contidos no Decreto-Lei 200, de 1967, buscando, assim, a atuação
administrativa centralizada, sem, no entanto, deixar de lado a dimensão política do governo.
E) introdução, no setor público, do conceito de administração mínima, com a redução da atuação
estatal em setores onde a mesma tenha se mostrado ineficiente.
Fonte: FCC / 2013 / FCC Tribunal Regional do Trabalho da 1ª Região - BR / Analista Judiciário - Área Administrativa / Questão:38

Julgue os itens a seguir, relativos a administração.

112.A reforma administrativa iniciada pelo Departamento Administrativo do Serviço Público (DASP)
instituiu o Estado moderno no Brasil, com vistas ao combate ao patrimonialismo e à burocracia estatal.

C) Certo E) Errado
Fonte: CESPE/CEBRASPE / 2013 / CESPE/CEBRASPE Ministério Público da União - BR / Técnico do MPU - Área de Atividade: Apoio Técnico Administrativo - Especialidade: Administração /
Questão:82

Julgue os itens a seguir, a respeito da estruturação da máquina administrativa no Brasil a partir de


1930.

113.Na área de administração de recursos humanos, o Departamento Administrativo do Serviço Público


(DASP) inspirou-se no princípio do mérito profissional para estruturar a burocracia.

C) Certo E) Errado
Fonte: CESPE/CEBRASPE / 2013 / CESPE/CEBRASPE Ministério da Integração Nacional - BR / Analista Técnico Administrativo / Questão:78

No que se refere a abordagens da administração, evolução da administração pública no Brasil e nova


gestão pública, julgue os itens a seguir.

114.O modelo de reforma do Estado brasileiro, posto em prática sob a ótica neoliberal, mostrou-se
eficaz na solução dos problemas socioeconômicos do país, pois estava orientado para o
desenvolvimento e levou em consideração a necessidade do Estado e sua construção em novas bases.

C) Certo E) Errado
Fonte: CESPE/CEBRASPE / 2013 / CESPE/CEBRASPE Ministério da Integração Nacional - BR / Administrador / Questão:52

Com relação às características dos órgãos reguladores no Brasil, julgue os itens a seguir.

21 de 23
https://questoes.grancursosonline.com.br
115.A criação e o ineditismo dos órgãos reguladores na administração pública decorreram da reforma
do Estado instituída pelo Plano Diretor de Reforma do Aparelho do Estado, elaborado no governo do
presidente Fernando Henrique Cardoso.

C) Certo E) Errado
Fonte: CESPE/CEBRASPE / 2013 / CESPE/CEBRASPE Agência Nacional de Saúde Suplementar - BR / Especialista em Regulação de Saúde Suplementar / Questão:82

Julgue os itens a seguir, referentes a evolução da administração, principais abordagens e administração


pública no Brasil.

116.Nos anos 90 do século XX, com a reforma gerencial do governo de Fernando Henrique Cardoso,
verificou-se, pela primeira vez, que os princípios rígidos da administração burocrática eram um
empecilho para o desenvolvimento do Brasil.

C) Certo E) Errado
Fonte: CESPE/CEBRASPE / 2013 / CESPE/CEBRASPE Companhia de Pesquisa de Recursos Minerais - BR / Analista em Geociências - Área Administração / Questão:52

No que se refere à evolução da administração pública no Brasil após 1930, julgue os itens seguintes.

117.A reforma iniciada com o Decreto-Lei n.º 200/1967 consolidou a centralização das atividades de
produção de bens e serviços na administração direta, consagrando e racionalizando uma situação que
já se delineava na prática.

C) Certo E) Errado
Fonte: CESPE/CEBRASPE / 2013 / CESPE/CEBRASPE Ministério da Justiça - BR / Administrador / Questão:53

118.O Departamento Administrativo do Serviço Público (DASP), cujo objetivo principal era a
modernização administrativa do país, inspirou-se no modelo weberiano para estruturar a burocracia.

C) Certo E) Errado
Fonte: CESPE/CEBRASPE / 2013 / CESPE/CEBRASPE Ministério da Justiça - BR / Administrador / Questão:54

119.O Plano Diretor de Reforma do Aparelho do Estado, de 1995, aponta que no Aparelho do Estado é
possível distinguir quatro setores. Assinale a alternativa que relaciona os quatro setores referidos no
documento.

A) Núcleo Estratégico; Atividades Exclusivas; Serviços não Exclusivos; Produção de Bens e Serviços
para o Mercado.
B) Administração Direta; Administração Indireta; Entidades Autárquicas; Fundações.
C) Fundos; Empresas Públicas; Organizações Sociais; OSCIPs.
D) Poder Executivo; Poder Legislativo; Poder Judiciário; Ministério Público.
E) União; Estados; Municípios; Distrito Federal.
Fonte: VUNESP / 2013 / VUNESP Fundação de Proteção e defesa do Consumidor - SP / Analista de Suporte Administrativo I / Questão:39

Em relação às principais teorias e abordagens da administração e à evolução e reformas da


administração pública no Brasil, julgue os itens a seguir.

120.As reformas administrativas têm transformado o papel do Estado, levando-o de um perfil


essencialmente burocrático para um perfil flexível, aberto e empreendedor, com tendência à inovação
da administração e à incorporação de técnicas do setor privado.

C) Certo E) Errado
Fonte: CESPE/CEBRASPE / 2013 / CESPE/CEBRASPE Ministério do Trabalho e Emprego - BR / Auditor Fiscal do Trabalho / Questão:64

Gabarito
1-d 2-a 3-a 4-e 5-d 6-c 7-d 8-c 9-e 10-d 11-c 12-b 13-a 14-b 15-a 16-d 17-e 18-b 19-d 20-c 21-e 22-b 23-
e 24-c 25-e 26-c 27-e 28-c 29-e 30-c 31-d 32-a 33-a 34-c 35-e 36-e 37-e 38-c 39-c 40-c 41-e 42-d 43-e
44-c 45-c 46-e 47-b 48-a 49-a 50-a 51-c 52-c 53-a 54-c 55-e 56-c 57-e 58-c 59-e 60-d 61-b 62-d 63-d 64-
c 65-b 66-c 67-c 68-e 69-e 70-a 71-e 72-e 73-e 74-c 75-c 76-c 77-c 78-d 79-b 80-d 81-d 82-e 83-e 84-e
85-c 86-e 87-d 88-b 89-c 90-e 91-e 92-c 93-c 94-c 95-d 96-d 97-e 98-c 99-c 100-e 101-c 102-a 103-e
104-c 105-e 106-c 107-c 108-e 109-e 110-c 111-c 112-e 113-c 114-e 115-e 116-e 117-e 118-c 119-a
120-c
22 de 23
https://questoes.grancursosonline.com.br
Atenção: Não deixe de lançar suas respostas no sistema. Só assim você conseguirá controlar as questões que já resolveu, mantendo o
seu histórico, e atualizar suas estatísticas, permitindo que você acompanhe sua evolução nos gráficos de desempenho.

23 de 23

Você também pode gostar