Você está na página 1de 19

ÁGUA

Fonte: http://bit.ly/2vtGPne. Acessado em 21.07.2017

De uma forma geral organismos são compostos por um grupo de


substâncias químicas, denominadas átomos. Os principais elementos presentes
na matéria viva são: carbono (C) (20%), hidrogênio (H) (9,5%), oxigênio (O)
(63%), nitrogênio (N) (5%), fósforo (P) (0,5%) e enxofre (S) (0,5%). Alguns
professores utilizam um acrônimo (palavra que se forma pela junção das
primeiras letras ou das sílabas) CHONPS para a designação desses elementos
Esses elementos constituem aproximadamente 98% da matéria viva e
se ligam através de ligações químicas formando as moléculas ou substâncias
(orgânicas e inorgânicas). As principais moléculas nos seres vivos são: água
(70% a 85 %), proteínas (10% a 15 %), lipídios (2% a 5 %), carboidratos (1%
a 3%) e ácidos nucléicos (1%). Outras substâncias importantes que estão
presentes nos seres vivos são as vitaminas e sais minerais.

1
1.COMPOSTOS INORGÂNICOS E SUA IMPORTÂNCIA
1.1.Água
Molécula formada pela união de dois elementos Hidrogênio e um
elemento Oxigênio através de ligações covalentes polares formando uma
molécula com momento dipolar diferente de zero fazendo com que seja
classificada como uma substância polar.

As principais funções e propriedades da água em nosso organismo são:


 polaridade e solvente universal.
 pontes de hidrogênio e alta coesão.
 alto calor específico e regulador térmico.
 meio para reações químicas.

1.2.Fórmula estrutural e fórmula molecular da água

Molécula resultante da união de dois átomos de hidrogênio e um de


oxigênio através de ligações covalentes polares, formando uma molécula com
momento dipolar diferente de zero. Isto faz com que seja classificada como uma
substância polar.

2
A polaridade da água lhe permite a ligação a inúmeras substâncias
igualmente polares, caracterizando sua facilidade como solvente.
1.3. Água – Solvente Universal

Por ser de natureza polar, a água é capaz de solubilizar outras moléculas


de mesma natureza, ou seja, proteínas, sais, açúcares, aminoácidos e outras
substâncias (hidrofílicas). Ela é encontrada dissolvendo solutos dentro
(intracelular) e fora (extracelular) da célula. Nota-se que a maior parte da água
encontra-se no meio intracelular.

1.4.Pontes de Hidrogênio

Essa molécula tende a apresentar uma interação química com outra


molécula idêntica (interação intermolecular) chamada ponte ou ligação de
hidrogênio (interação entre o Hidrogênio de uma molécula com o Oxigênio de
outra), o que irá garantir uma elevada coesão entre as moléculas. Tal coesão
permitirá uma elevada tensão superficial e um alto calor especifico.

Fonte: http://bit.ly/2uipo8u.Acessado em 03.07.2017

3
1.5.Calor Específico

O calor específico da água é de 1 cal/g ºC, ou seja, para aquecer 1g de


água em 1ºC é necessária 1 caloria. Comparando o calor especifico da água
com o de outras moléculas, observamos que é necessário fornecer muito mais
energia para elevarmos a temperatura da água do que muitas substâncias. Desta
forma, concluímos que, em função do alto calor especifico, a água apresenta um
papel fundamental nos mecanismos de termorregulação. Os seres vivos são
classificados em pecilotérmico e homeotérmico.

1.5.a. Pecilotérmico
Ser vivo que não tem a capacidade de controlar a temperatura corpórea,
ou seja, a temperatura do corpo varia conforme o ambiente. Desse modo,
precisam de fontes externas de calor a fim de preservar seu metabolismo basal.
São classificados como ectotérmicos por não terem a capacidade de produzir o
próprio calor.

Tartaruga marinha - exemplo de animal pecilotérmico

4
Fonte: Eleva Educação
1.5.b. Homeotérmico
Ser vivo que tem a capacidade de controlar a temperatura corpórea, ou
seja, mantém a temperatura do corpo constante através da variação do
metabolismo. Não precisam de fontes externas de geração de calor. Tais
organismos são capazes de produzir o próprio calor através de reações
metabólicas com gasto de energia. Dessa maneira são classificados como
endotérmicos.

Leão - exemplo de animal homeotérmico

5
Fonte Eleva Educação
1.5.c. Principais Formas de Controle Térmico
 Ambiente frio

 Contração muscular (tremor) aumentando a produção de energia e


liberando calor que aumenta a temperatura.
 Para perder menos calor, alguns organismos se encolhem para diminuir
a superfície relativa.

 Ambiente quente

 Os vasos da periferia dilatam fazendo com que chegue mais sangue a


superfície e, consequentemente, calor é perdido para o meio.
 Liberação de água na superfície da pele (suor) que em função do alto
calor.
1.6.Reações químicas

A água participa de muitas reações químicas como reagente ou produto.


As que consomem água são classificadas como reações de hidrólise enquanto

6
as que produzem água são classificadas como síntese por desidratação.

Por exemplo, é necessário que uma molécula de água seja retirada a fim
de se conectar dois aminoácidos através de uma ligação peptídica. Observe:

Fonte: quimicadoscabelos.blogspot.com.br (adaptado). Acessado em


21.07.2017

7
1.7.Quantidade de água nos seres vivos

Um recém-nascido apresenta aproximadamente 80% de água em seu


corpo comprovando o alto metabolismo. Enquanto um idoso apresenta
aproximadamente 55% de água mostrando que seu metabolismo é muito inferior
em relação a pessoas mais jovens.

DESENVOLVENDO COMPETÊNCIAS
1. Os distintos biomas apresentam temperaturas variadas [Planeta Terra:
Ecossistemas, 2008]. O homem, estando em um local de temperatura elevada,
consequentemente terá sua temperatura corporal alterada. Para a regulação
dessa temperatura, necessita de:
a) sudorese.
b) hemostasia.
c) expiração.
d) gutação.
e) turgência.

2. (UFPR) A água apresenta inúmeras propriedades que são fundamentais para


os seres vivos. Qual, dentre as características a seguir relacionadas, é uma
propriedade da água de importância fundamental para os sistemas biológicos?
a) possui baixo calor específico, pois sua temperatura varia com muita facilidade.
b) suas moléculas são formadas por hidrogênios de disposição espacial linear.
c) seu ponto de ebulição é entre 0 e 100 °C.
d) é um solvente limitado, pois não é capaz de se misturar com muitas
substâncias.
e) possui alta capacidade térmica e é solvente de muitas substâncias.

8
3. A água apresenta propriedades físico-químicas que a coloca em posição de
destaque como substância essencial à vida. Dentre essas, destacam-se as
propriedades térmicas biologicamente muito importantes, por exemplo, o
elevado valor de calor latente de vaporização. Esse calor latente refere-se à
quantidade de calor que deve ser adicionada a um líquido em seu ponto de
ebulição, por unidade de massa, para convertê-lo em vapor na mesma
temperatura, que no caso da água é igual a 540 calorias por grama.

A propriedade físico-química mencionada no texto confere à água a


capacidade de
a) servir como doador de elétrons no processo de fotossíntese.
b) funcionar como regulador térmico para os organismos vivos.
c) agir como solvente universal nos tecidos animais e vegetais.
d) transportar os íons de ferro e magnésio nos tecidos vegetais.
e) funcionar como mantenedora do metabolismo nos organismos vivos.

4. (Ifsp 2013) Uma membrana limita o que está dentro e fora de uma célula e
determina o que pode entrar ou sair dela. É essa capacidade de controlar as
substâncias que entram e saem que dá às células condições de manter seus
meios internos diferentes e equilibrados em relação ao meio externo. Uma
hemácia (1) em equilíbrio isotônico é colocada em um outro meio, onde se
observa o fenômeno representado pelas figuras (2) e (3) do esquema abaixo.

É correto afirmar que esse fenômeno é denominado


a) osmose e corresponde ao movimento de sais minerais do meio hipotônico
para o hipertônico.
b) osmose e corresponde à entrada de água na hemácia, uma vez que seu
interior estava hipertônico em relação ao meio.

9
c) difusão e corresponde à saída de sais minerais da célula para o meio
hipotônico, com alteração do volume celular.
d) difusão facilitada e corresponde à entrada de água do meio hipotônico em
relação ao interior da hemácia que estava hipertônico.
e) turgescência e corresponde à saída de água da célula através dos poros
existentes ao longo da membrana plasmática.

5. (Enem 2016) A figura ilustra o movimento da seiva xilêmica em uma planta.

Mesmo que essa planta viesse a sofrer ação contínua do vento e sua copa
crescesse voltada para baixo, essa seiva continuaria naturalmente seu percurso.

O que garante o transporte dessa seiva é a

a) Gutação

b) Gravidade.

c) Respiração.

10
d) Fotossíntese

e) Transpiração

6. (Pucrj 2008) A água, por ter um alto calor específico, é um elemento


importante para a regulação da temperatura corporal em todos os chamados
animais de sangue quente. A quantidade de água necessária para a manutenção
da estabilidade da temperatura corporal varia, basicamente, em função de dois
processos: a sudorese e a produção de urina. Assinale a opção que aponta
corretamente como funciona esse controle.
a) Quando há aumento da temperatura ambiente o indivíduo produz menor
quantidade de suor e menor quantidade de urina.
b) Quando há aumento da temperatura ambiente, o indivíduo produz maior
quantidade de suor e maior quantidade de urina.
c) Quando há diminuição da temperatura ambiente, o indivíduo produz menor
quantidade de suor e maior quantidade de urina.
d) Quando há diminuição da temperatura ambiente, o indivíduo produz maior
quantidade de suor e menor quantidade de urina.
e) Quando há diminuição da temperatura ambiente, o indivíduo produz maior
quantidade de suor e maior quantidade de urina.

7. (EFOA-MG) "A taxa de água varia em função de três fatores básicos: atividade
do tecido ou órgão (a quantidade de H2O é diretamente proporcional à atividade
metabólica do órgão ou tecido em questão); idade (a taxa de água decresce com
a idade) e a espécie em questão (homem 63%, fungos 83%, celenterados 96%
etc.)". Baseado nestes dados, o item que representa um conjunto de maior
taxa hídrica é:
a) coração, ancião, cogumelo.
b) estômago, criança, abacateiro.
c) músculo da perna, recém-nascido, medusa.
d) ossos, adulto, "orelha-de-pau".
e) pele, jovem adolescente, coral.

11
8. (PUC-RJ - Adapta) Sabe-se que o teor de água nos seres vivos, bem como
em seus respectivos tecidos e células varia segundo seu metabolismo. Assinale
a opção na qual podemos encontrar células com o mais baixo teor de água.

a) tecido adiposo
b) massa cinzenta do cérebro
c) semente em estado de vida latente
d) água-viva (medusa de celenterado)
e) tecido muscular

9. (UFJF) Você já deve ter observado um inseto caminhando pela superfície da


água de uma lagoa. A propriedade da água que permite que a pata do inseto
não rompa a camada de água é:
a) adesão.
b) calor específico.
c) tensão superficial.
d) calor de vaporização.
e) capilaridade.

10. (Uepb) A água é a substância mais abundante nos seres vivos, constituindo
cerca de 75% a 85% da massa corporal de um organismo. A molécula de água
(H2O) é constituída por um átomo de oxigênio unido por meio de ligações
covalentes a dois átomos de hidrogênio, formando um ângulo de 104,5°. O que
a toma polarizada. Esta polarização confere à água propriedades físico-químicas
essenciais à vida. Sobre a água e sua importância para a manutenção da
vida na Terra, são apresentadas as seguintes proposições:

l. Nas plantas, o deslocamento da seiva mineral, desde as raízes, onde ela é


absorvida do solo, até as folhas, onde ocorre a transpiração, está relacionada às
propriedades de adesão e coesão da àgua.

12
ll. A maioria dos seres vivos so pode viver em uma estreita faixa de temperatura,
fora da qual ocorrem problemas metabólicos e até a morte. Podemos citar o alto
calor específico o elevado calor latente de vaporização e o elevado calor latente
de fusão da água como alguns dos fatores importantes para a estabilidade da
temperatura dos seres vivos.

lll. A água participa das reações químicas no organismo vivo, sendo que em
algumas delas entra como reagente na síntese por desidratação e, em outras,
como produto reações de hidrólise.

Esta(ão) correta(s) a(s) proposição(óes):

a) III, apenas

b) I e III apenas

c) II e III, apenas.

d) I e lI, apenas.

e) I, II e III.

11.(Pucrs 2001) O citoplasma celular é composto por organelas dispersas numa


solução aquosa denominada citosol. A água, portanto, tem um papel
fundamental na célula. Das funções que a água desempenha no citosol, qual
NÃO está correta?
a) Participa no equilíbrio osmótico.
b) Catalisa reações químicas.
c) Atua como solvente universal.
d) Participa de reações de hidrólise.
e) Participa no transporte de moléculas.

12. (Ufes 1999) No Pantanal Mato-Grossense, os jacarés aquecem-se ao sol


nas margens dos rios durante o dia e, como a água esfria mais lentamente que
a terra, submergem à noite.
Essa estratégia dos crocodilianos está relacionada ao fato de eles
13
a) excretarem principalmente ureia, composto nitrogenado com baixa toxicidade
que necessita de água para ser eliminado.
b) serem ectotérmicos, dependendo de fontes externas de calor para a regulação
da temperatura corpórea.
c) dependerem da água para a fecundação e o desenvolvimento dos ovos.

13. (Fuvest 2015) Nas figuras abaixo, estão esquematizadas células animais
imersas em soluções salinas de concentrações diferentes. O sentido das setas
indica o movimento de água para dentro ou para fora das células, e a espessura
das setas indica o volume relativo de água que atravessa a membrana celular.

A ordem correta das figuras, de acordo com a concentração crescente das


soluções em que as células estão imersas, é:
a) I, II e III.
b) II, III e I.
c) III, I e II.
d) II, I e III.
e) III, II e I.

14. (Pucrj 2013) Quando comemos em um restaurante, as saladas de alface


que são servidas não contêm, em geral, sal ou nenhum tipo de condimento. As
saladas são temperadas apenas na hora de comer.
Esse procedimento evita que a salada murche rapidamente, pois, quando
adicionamos sal e outros condimentos à salada,
a) o meio externo torna-se hipotônico, e as células da alface ficam túrgidas.
b) o meio externo torna-se isotônico, e as células da alface ficam túrgidas.
14
c) o meio externo torna-se hipertônico, e as células da alface sofrem plasmólise.
d) o meio externo torna-se hipertônico, e as células da alface sofrem lise celular.
e) o meio externo torna-se isotônico, e as células da alface sofrem lise celular.

15. (Enem 2005) A água é um dos componentes mais importantes das células.
A tabela a seguir mostra como a quantidade de água varia em seres humanos,
dependendo do tipo de célula. Em média, a água corresponde a 70% da
composição química de um indivíduo normal.

Quantidade
Tipo de célula
de água
Tecido nervoso – substância cinzenta 85%
Tecido nervoso – substância branca 70%
Medula óssea 75%
Tecido conjuntivo 60%
Tecido adiposo 15%
Hemácias 65%
Ossos sem medula 20%

Durante uma biópsia, foi isolada uma amostra de tecido para análise em um
laboratório. Enquanto intacta, essa amostra pesava 200 mg. Após secagem em
estufa, quando se retirou toda a água do tecido, a amostra passou a pesar 80
mg. Baseado na tabela, pode-se afirmar que essa é uma amostra de
a) tecido nervoso - substância cinzenta.
b) tecido nervoso - substância branca.
c) hemácias.
d) tecido conjuntivo.
e) tecido adiposo.

15
GABARITO COMENTADO
Resposta da questão 1
A suor, formado majoritariamente por água, evapora e leva consigo o calor
do corpo. Dessa maneira, a temperatura corporal é regulada.
Gabarito: a

Resposta da questão 2
A capacidade térmica (C) é a razão entre a quantidade de calor (Q)
recebida por um corpo e a variação de temperatura (ΔT) sofrida por ele.
Assim, possuir grande capacidade térmica faz da água indispensável para os
seres vivos, bem como sua capacidade de solvatar substâncias orgânicas
Gabarito: e
Resposta da questão 3
A propriedade da água mencionada pelo texto permite, por exemplo, que
o suor, composto basicamente por água, ganhe boa quantidade de calor até
evaporar. Dessa maneira, essa propriedade é indispensável para a manutenção
do equilíbrio térmico, logo, da vida.
Gabarito: b
Resposta da questão 4
O fenômeno observado é denominado “osmose”. O meio hipertônico interior às
hemácias ganhou água do meio ambiente e, consequentemente, as células
hidratadas incham e sofrem rompimento, pois a delgada membrana plasmática
é relativamente elástica e pouco resistente.
Gabarito: b
Resposta da questão 5
A transpiração gera pressão favorável, com uma diferença de pressão
osmótica que é transferida desde as folhas até a raiz e provoca o movimento da
água no interior do xilema. Isso se dá pela adesão entre as moléculas de água
e faz referência a teoria de dixon.
Gabarito: e

16
Resposta da questão 6
Devido à queda da temperatura as espécies homeotérmicas realizam a
vasoconstrição e perdem menos calor através do suor. Além de tal fenômeno, o
metabolismo desses é acelerado pois seu organismo provoca reações para que
a temperatura se mantenha constante, dessa maneira ocorre um maior gasto de
energia e uma maior necessidade de alimentos o que causa o aumento da
quantidade de substâncias eliminadas pela urina e por conseguinte o seu próprio
volume.
Gabarito: c
Resposta da questão 7
Músculo da perna será um tecido de alto metabolismo. Recém-nascido é
o estágio de vida mais basal mostrado entre as opções e medusa é um animal
aquático. Entre sua epiderme e a gastroderme existe uma camada gelatinosa
denominada mesogléia, rica em água.

Gabarito: c
Resposta da questão 8
O tecido adiposo é rico em substâncias apolares, ou seja, hidrofóbicas.
Esse fato contribuí para que seja difícil a hidrólise de mobilização da energia
estocada. Dessa maneira, podemos concluir que o metabolismo do tecido é
baixo, logo, baixo é seu teor de água.

Gabarito: a
Resposta da questão 9
Os insetos posicionam-se sobre a água pois as moléculas abaixo da
superfície são atraídas e atraem outras moléculas de água em todas as direções:
para cima, para baixo, para a esquerda, para a direita, para frente e para trás,
isto é, se atraem mutuamente com a mesma força. A essa propriedade
chamamos de Tensão superficial.

Gabarito: c
Resposta da questão 10

17
A água participa como reagente das reações químicas de hidrólise, tais
como a digestão do amido, proteinas, lipídios e ácidos nucleicos. Nas reações
de síntese por desidrataçao a agua e produto da reação. Essas reações podem
ser exemplificadas pela síntese de proteinas, do glicogênio, entre outras.

Gabarito: d

Resposta da questão 11
A água não participa como catalisador nas reações no citosol, mas sim
como reagente na hidrólise e produto na síntese por desidratação.
Gabarito: b

Resposta da questão 12
A temperatura dos seres ectotérmicos é regulada a partir do ambiente em que
se encontram.
Gabarito: b

Resposta da questão 13
O fenômeno observado é denominado “osmose”. O meio hipertônico interior
às hemácias ganhou água do meio ambiente e, consequentemente, as células
hidratadas incham e sofrem rompimento, pois a delgada membrana plasmática
é relativamente elástica e pouco resistente
Gabarito: c

Resposta da questão 14
Quando o meio extracelular torna-se hipertônico, as células perdem água para
o meio externo. O citoplasma e a membrana plasmática se retraem e sofrem
plasmólise; consequentemente, as células murcham, e as folhas não são
apreciadas para alimentação.
Gabarito: c

18
Resposta da questão 15
Após a secagem, a amostra de tecido passou de 200 mg para 80 mg,
revelando que o teor hídrico do tecido analisado era de 120 mg. Percebe-se que
120 mg correspondem a 60% de água. Logo, a amostra é de tecido conjuntivo.
Gabarito: d

19