Você está na página 1de 28
1
1

Maratona de Exercícios de Matemática

Simplificação

Factorização

Equações

Inequações

Problemas diversos

Diversos problemas

Trigonometria

Equações trigonométricas

Inequações trigonométricas

Sistemas de equações trigonométricas

1 Simplificar:

2
2

Maratona

Simplificação

a ) ( a 3 + b 3 + c 3 - 3abc ) / [ ( a b ) 2 + ( b c ) 2 + ( a c ) 2 ]

b ) [ ( a + b + c )( cb a 2 ) + ( a 2 + b 2 + c 2 )( a b ) + ( a 2 + b 2 + c 2 )( a c ) ] / [ bc

a 2 + b ( a b ) + c ( a c ) ]

c

) [ ( a + b + c )( bc a 2 ) + ( bc + ca + ab )( a b ) + ( bc + ca + ab )( a c ) ] / [ cb

a 2 + b ( a b ) + c ( a c ) ]

d ) [ x 3 ( y 2 z 2 ) + y 3 ( z 2 x 2 ) + z 3 ( x 2 y 2 ) ] / [ x 3 ( y z ) + y 3 ( z x ) + z 3 ( x y ) ]

e ) [ x 4 ( y z ) + y 4 ( z x ) + z 4 ( x y ) ] / [ ( y + z ) 2 + ( z + x ) 2 + ( x + y ) 2 ]

f ) ( x 2 x + 1 ) / ( x 2 + x + 1 ) + 2x ( x 1 ) 2 / ( x 4 + x 2 + 1 ) + 2x ( x 2 1 ) 2 / ( x 8 +

3
3

g ) [ ( 1 10x 2 + 5x 4 )( 5 30x 2 + 5x 4 ) + ( 5x 10x 3 + x 5 )( 20x 20x 3 ) ] / [ ( 5x

10x 3 + x 5 ) 2 + ( 1 10x 2 + 5x 4 ) 2 ]

h ) [ ( y 2 yz + z 2 ) / ( x ) + x 2 / ( y + z ) 3 / ( 1 / y + 1 / z ) ] * ( 2 / y + 2 / z ) / [ 1

/ ( yz ) + 1 / ( zx ) + 1 / ( xy ) ] + ( x + y + z ) 2

i ) 1 / { 1 [ ( ( a + b ) + ( 1 + ab )x ) / ( 1 + ab + ( a + b )x ) ] 2 } * [ ( 1 + ab )[ 1 + ab + ( a + b )x ] ( a + b )[ a + b + ( 1 + ab )x ] ] 2 / [ 1 + ab + ( a + b )x 2 ]

1 Factorizar:

Factorização

a ) 2 ( a 3 + b 3 + c 3 ) + a 2 b + a 2 c + b 2 c + b 2 a + c 2 a + c 2 b 3abc

b ) ( b + c a d ) 4 ( b c )( a d ) + ( c + a b d ) 4 ( c a )( b d ) + ( a + b c d

) 4 ( a b )( c d )

c ) a 3 ( b c )( c d )( d b ) b 3 ( c d )( d a )( a c ) + c 3 ( d a )( a b )( b d )

d 3 ( a b )( b c )( c a )

d ) ( a + b + c ) 5 ( b + c a ) 5 ( c + a b ) 5 ( a + b c ) 5

e ) ( b c )( b + c ) 4 + ( c a )( c + a ) 4 + ( a b )( a + b ) 4

f ) a 2 ( b c )( c + a b )( a + b c ) + b 2 ( c a )( a + b c )( b + c a ) + c 2 ( a b )(

4
4

g ) ( x + y + z ) 4 ( y + z ) 4 ( z + x ) 4 ( x + y ) 4 + x 4 + y 4 + z 4

h ) a ( b c ) 3 + b( c a ) 3 + c ( a b ) 3

i ) ( y z ) 5 + ( z x ) 5 + ( x y ) 5

Equações

1 Resolver as equações abaixo

a ) [ ( a 2x ) 3 + ( 2a x ) 3 ] / [ ( b 2x ) 3 + ( b x ) 3 ] = [ ( a x ) / ( b x ) ] 3

b ) ( a x ) 5 + ( x b ) 5 = ( a b ) 5

c ) ( 1 + x + x 2 ) = ( a + 1 ) / ( a 1 ) * ( 1 + x 2 + x 4 )

d ) ( a x ) 3 + ( b x ) 3 = ( a + b 2x ) 3

e ) ( a x ) 4 + ( b x ) 4 = ( a + b 2x ) 4

f ) abx ( x + a + b ) 3 ( ax + bx + ab ) 3 = 0

g ) ( x + a ) 6 + ( x + 2a ) 6 + ( x + 3a ) 6 = ( 2a ) 6

h ) ( a x ) 5 + ( b x ) 5 = ( a + b 2x ) 5

5
5

j ) 7 √[ ( 12 + x ) / ( x ) ] + 7 √[ ( 12 + x ) / ( 12 ) ] = ( 64 7 √x ) / ( 3 )

k ) 5 √( 2 – x ) / ( x 2 ) - 5 √( 2 – x ) / ( 4 ) = 5 √[ x 2 / ( 2 x ) ]

l ) √( 2x + 4 ) - 2√( 2 – x ) = ( 12x – 8 ) / √( 5x 2 + 16 )

m ) √( 1 – 2x ) + √( 1 + 2x ) = √[ ( 1 – 2x ) / ( 1 + 2x ) ] + √[ ( 1 + 2x ) / ( 1 – 2x ) ]

n ) x = 1 5 ( 1 5x 2 ) 2

o ) ( x 2 x 1 ) 3 + ( x 2 3x + 2 ) 3 = ( 2x 2 4x + 1 ) 3

p ) 64 * [ ( x + 3 ) / ( x 1 ) ] 3 [ ( x + 3 ) / ( x + 2 ) ] 3 = 63

q ) x 3 = ( 17x 10 ) / ( 10x 17 )

r ) x 4 = ( 11x 6 ) / ( 6x 11 )

s ) x 3 ( 24x 2 ) / ( x + 2 ) + ( 192x ) / ( x + 2 ) 2 512 / ( x + 2 ) 3 = 0

t ) 8x ( 2x 2 1 )( 8x 4 8x + 1 ) = 1, onde 0 < x < 1

Sistemas de equações

1 Resolver cada sistema de equações abaixo:

II{ xy = 6 II{ yz = 12 III{ xz = 8

I{ y 2 x 2 = 16 II{ 3x 2 4xy + 2y 2 = 17

I{ ( x + y ) 2 = z 2 + 4 II{ ( y + z ) 2 = x 2 + 9 III{ ( z + x ) 2 = y 2 + 36

6
6

I{ ( x 2 + xy + y 2 )( x + y ) = 1 y 3 II{ ( x 2 xy + y 2 )( x y ) = 1 + y 3

I{ ( x + y )( x + z ) = x II{ ( y + z )( y + x ) = y III{ ( z + x )( y + z ) = z

I{ x = ( y z ) 2 II{ y = ( z x ) 2 III{ z = ( x y ) 2

I{ x ( 1 + y ) = z 2 ( 1 + x ) II{ y ( 1 + z ) = x 2 ( 1 + y )

7
7

III{ z ( 1 + x ) = y 2 ( 1 + z )

I{ x 3 xyz = 21 II{ y 3 xyz = 2 III{ z 3 xyz = - 5

I{ x = ( y + z + t ) 2 II{ y = ( x + z + t ) 2 III{ z = ( x + y + t ) 2 IV{ t = ( x + y + z ) 2

I{ 8x = ( y + z ) 3 II{ 8y = ( z + x ) 3 III{ 8z = ( x + y ) 3

I{ x 2 + ( y 2 y – 1 ) √( x 2 + 2 ) y 3 + y + 2 = 0 II{ ∛( y 2 3 ) - √( xy 2 2x 2 ) + x = 0

I{ 2 + 9 X2 2Y = [ 2 + 9 X2 2Y ] * 5 2Y X2 + 2

II{ 4 x + 4 = 4x + 4 √( 2y – 2x + 4 )

I{ xy ( x + 1 ) = x 3 + y 3 + x y

8
8

II{ 3y [ 2 + √( 9x 2 + 3 ) ] + ( 4y + 2 )[ √( 1 + x + x 2 ) + 1 ] = 0

I{ x 3 + y 3 + 3 ( y 1 )( x y ) = 2 II{ √( x + 1 ) + √( y + 1 ) = ( x – y ) 2 / ( 8 )

I{ ( 1 – y )√( x 2 + 2y 2 ) = x + 2y + 3xy II{ √( 1 + y ) + √( x 2 + 2y 2 ) = 2y x

I{ xyz = 2 ( yz + zx + yx ) II{ 3xyz = 2 ( yz xy xz ) III{ 3xyz = 2 ( x + z )

I{ 6x ( y 2 + z 2 ) = 13yz II{ 3y ( z 2 + x 2 ) = 5xz III{ 6z ( x 2 + y 2 ) = 5xy

I{ xy + xz = x 2 + 2 II{ xy + yz = y 2 + 3 III{ xz + yz = z 2 + 4

I{ 6 ( y 2 z 2 + z 2 x 2 + x 2 y 2 ) 49xyz = 0 II{ 6y ( x 2 z 2 ) + 5xz = 0

9
9

III{ 2z ( x 2 y 2 ) 9xy = 0

I{ ( 1 x 2 ) 2 ( 1 + y 2 ) ( 1 + x 2 ) 2 ( 1 y 2 ) = 4x 2 √( 1 + y 4 )

II{ √2 ( 1 – x 2 )( 1 y 2 ) = 4xy

I{ x 3 + y 3 + xy √xy = 73

II{ x 3 + z 3 + xz √xz = 757

III{ y 3 + z 3 + yz √yz = 1009

I{ x = √( z 2 a 2 ) + √( y 2 a 2 )

II{ y = √( x 2 b 2 ) + √( z 2 b 2 )

III{ z = √( x 2 c 2 ) + √( y 2 c 2 )

Onde a > 0, b > 0 e c > 0

Inequações

1 Resolver cada inequação abaixo:

a ) 2x / ( 4x 2 + 3x + 8 ) + 3x / ( 4x 2 6x + 8 ) > 1 / 6

b ) x 2 + 4x 2 / ( x + 2 ) 2 < 5

c ) ( x + 1 ) 4 / [ x ( x 2 + 1 ) ] < 128 / 15

10
10

e ) x + x / √( x 2 1 ) > 35 / 12

f ) ( 12 – x ) √[ ( 12 – x ) / ( x 2 ) ] + ( x – 2 ) √[ ( x – 2 ) / ( 12 x ) ] < 82 / 3

g ) √( 12 – 12 / x 2 ) + √( x 2 12 / x 2 ) < x 2

h ) ( 35 – x ) √( 35 – x ) + ( x – 9 ) √( x – 9 ) > 7 / 12 * [ √( 35 – x ) + √( x 9 ) ] 3

i ) √( x – 1 / x ) - √( 1 – 1 / x ) > ( x 1 ) / ( x )

j ) √( 2x + 4 ) – 2 √( 2 – x ) > ( 12x – 8 ) / √( 9x 2 + 16 )

k ) 2x + 1 + x √( x 2 + 2 ) < - ( x + 1 ) √( x 2 + 2x + 3 )

l ) √[ 4 - √( 33 + 32x 3 ) / ( 2 ) ] < 2 + x

m ) √( 2x + 1 ) < 2 ( x + 1 ) / ( 2 x )

n

) [ ( x + 1 ) -1 ( x + 6 ) -1 ] 2 ≤ | x 2 10x | / ( x 2 + 7x + 6 ) 2

o

) [ √( 2 – x ) + 4x – 3 ] / ( x ) ≥ 2

p

) x ( x 1 ) 2 / ( x 2 x + 1 ) 2 – 2 / 9 ≥ 0

q

) ( x 2 - | x | ) - ( x 2 4x + 4 ) | x + 2 | - 6

r ) | x 3 |^( x 3 8 ) 1

11
11

t ) | x 2 4x 7 | ( x + 4 ) x 4

u ) ( x 3 - | x | ) + [ | x 2 |/( x + 4 ) ] | x + 4 |

v ) log| x - 3 | - 1 ( x 2 16 ) + log | x 3 | - 1 ( x 2 4 ) 1

w ) [ 2 - ( 3 + x ) ] < ( 4 + x )

Problemas diversos

1 Ao multiplicar dois números um dos quais é maior que outro em 10 unidades, o

Roberto cometeu um erro diminuindo em 4 o algarismo das dezenas no produto. Ao dividir ( para comprovar o resultado ) o produto obtido pelo menor dos factores obteve como quociente 39 e no resto 22. Achar os factores.

2 Dois ciclistas partiram ao mesmo tempo do ponto A até ao ponto B com

velocidades diferentes. Ao alcançarem o ponto B voltaram imediatamente atrás. O primeiro ciclista deixou atrás o segundo e o encontrou no caminho de regresso ao ponto B. Então, depois de alcançar o ponto A e de voltar até ao ponto B, encontra o segundo ciclista depois de percorrer um k-ésima parte da distância. Achar a distância entre A e B.

3 Dois automóveis partiram ao mesmo tempo de um mesmo ponto em uma mesma

direcção. A velocidade do primeiro automóvel é de 50 km/h e a do segundo é de 40 km/h. Depois de meia hora, do mesmo ponto e na mesma direcção, parte um terceiro automóvel que alcança o primeiro 1,5 h mais tarde que o segundo. Achar a velocidade do terceiro automóvel.

4 Dos pontos A e B partem ao mesmo tempo ao encontro um do outro um

traunsente e um ciclista. Depois do seu encontro, o traunsente continua o seu

12
12

caminho até B, mas o ciclista volta atrás e se dirige até B. O traunsente que partiu de A, chega a B t horas mais tarde que o ciclista. Quanto tempo passou até o encontro do traunsente com o ciclista se se sabe que a velocidade do traunsente é k vezes menor que a do ciclista?

5- Os obreiros Aldo e Benedito trabalharam o mesmo número de dias. Se Aldo tivesse trabalhado um dia menos e Benedito sete dias menos, então Aldo teria ganho 72 Kz e Benedito 64,80 Kz. Se ao contrário, Aldo tivesse trabalhado sete dias menos e Benedito um dia menos, Benedito teria ganho 32,40 Kz a mais que Aldo. Quanto ganhou cada um?

6 Dois corpos se movem por uma circunferência em direcções opostas. O primeiro

se move uniformemente com uma velocidade linear v, e o segundo tem um movimento uniformemente acelerado com uma aceleração a. No instante inicial ambos se encontram em um mesmo ponto e a velocidade do segundo era nula. Ao fim de quanto tempo se encontrarão pela primeira vez estes corpos se o segundo encontro será de novo no ponto A?

7 Um tubo cilíndrico com pistão se encontra submergido em um recipiente com

água; entre o pistão e a água há uma coluna de ar de h metros a pressão atmosférica. Depois o pistão se eleva a altura b metros sobre o nível inicial da água no recipiente. Calcular a altura da água no tubo, se se sabe que a altura da coluna do líquido no barômetro de água a pressão atmosférica é de c metros.

8 Achar um número de quatro algarismos com as seguintes condições: a soma dos

quadrados dos algarismos extremos é igual a 13; a soma dos quadrados dos algarismos do meio é igual a 85. Se do número procurado se retirar 1089, se obtém um número que se escreve com os mesmos algarismos mas em ordem contrária.

9 Dois aviões partem ao mesmo tempo dos pontos A e B ao encontro um do outro e

se encontram a uma distância de a km da metade de AB. Se o primeiro avião tivesse partido b horas mais tarde que o segundo, então teriam se encontrado na metade de AB. Se, ao contrário o segundo tivesse partido b horas depois da partida do primeiro, estes se encontrariam a uma parte da distância AB. Achar a distância ente A e B e a velocidade dos aviões.

10 Em frasco há uma solução de sal na cozinha. Do frasco se despeja a uma proveta ( 1 / n ) parte da solução e se concentra por evaporação até que a percentagem do

13
13

sal aumente ao dobro. Depois, a solução concentrada se despeja de novo ao frasco. Como resultado, o conteúdo do sal no frasco aumenta em um p porcento. Determinar a percentagem do sal inicial.

PA e PG

1 – Demonstrar que se a, b e c formam uma PA, então os números 1 / ( √b + √c ), 1 /

( √c + √a ) e 1 / ( √a + √b ) também formam uma PA.

2 Achar uma PA na qual a relação entre a soma dos n primeiros termos e a soma

dos kn seguintes não dependem de n.

3 Os números x1, x2, x3,

a ) x1 + x2 + x3 +

b ) x1 2 + x2 2 + x3 2 +

, xn formam uma PA. Achar uma PA se:

+ x n = a

+ xn 2 = b 2

4 Na PG a1, a2, a3,

≠ 0 )

, se conhecem os termos am + n = A, am n = V. Achar am e an ( A

5 Suponhamos que Sn seja a soma dos n primeiros termos de uma PG, Sn ≠ 0 e q ≠

0. Demonstrar que:

14
14

Sn / ( S2n Sn ) = ( S2n Sn ) / ( S3n S2n )

6 Conhecendo a soma Sn dos n primeiros termos de uma PG e a soma dos

recíprocos destes termos, achar o produto Pn dos n primeiros termos da progressão.

7 Achar a soma 1 + 11 + 111 +

algarismos.

+ 1111

1,

se a última parcela é o número de n

8 Demonstrar que os números 49, 4489, 444889,

número 48 no meio do número anterior são quadrados perfeitos.

, obtidos colocando-se o

Diversos problemas

1 Achar todos os valores reais para os quais o polinómio ( r 2 1 ) x 2 + 2x ( r 1 ) +

1 é positivo para todos os valores reais de x.

2 – Quais condições deverá satisfazer o número d > 0 para que, sendo R ≥ r > 0 seja

válida a desigualdade 0 < ( d 2 + R 2 r 2 ) / ( 2Dr ) ≤ 1 ?

3 Se tem a equação x 2 + px + q = 0, compôr uma equação quadrática cujas raízes

sejam y1 = x1 2 + x2 2 e y2 = x1 3 + x2 3

15
15

4 Quais as condições devem satisfazer os coeficientes a1, b1, a2, b2, a3, b3 para que a

expressão ( a1 + b1x ) 2 + ( a2 + b2x ) 2 + ( a3 + b3x ) 2 seja o quadrado de um polinómio do 1 o grau em relação a x com coeficientes reais?

5 Demonstrar que se ambas raízes da equação x 2 + px + q = 0 são positivas, então

as raízes da equação qy 2 + ( p 2rq ) y + 1 pr = 0 serão também positivas para todos os valores de r ≥ 0. Achar se é justa esta afirmação sendo r < 0.

6 Demonstrar que a equação quadrática ax 2 + ( a 2 + b 2 c 2 ) x + b 2 = 0 não pode

ter raízes reais se a + b > c e | a b | < c.

7 Se se conhece que x1, x2, x3 são as raízes da equação x 3 2x 2 + x + 1 = 0, compôr

uma equação, cujas raízes sejam os números:

Y1 = x2 + x3

Y2 = x1 + x3

Y3 = x1 + x2

8 Se se conhece que x1, x2, x3 são as raízes da equação x 3 x 2 1 = 0, compôr uma

equação cujas raízes sejam os números:

Y1 = x2 * x3

Y2 = x1 * x3

Y3 = x1 * x3

9 Expressar o termo independente C da equação x 3 + ax 2 + bx + c = 0, por meio

dos coeficientes a e b, conhecendo que as raízes da equação formam uma PA.

10 Para quais valores de a e n o polinómio x n ax n-1 + ax 1 é divisível por ( x 1 ) 2 ?

16
16

11 Achar o valor máximo da expressão log2 4 x + 12 log2 2 x * log2( 8 / x ), supondo

que x varia entre 1 e 64

12 Achar o valor máximo da expressão ( 1 + x 2 ) / ( 1 + x ) sendo x ≥ 0

13 Achar o valor máximo de cada função:

a ) y = x / ( ax 2 + b ), onde a > 0 e b > 0.

b ) y = | x a | + | x b | + | x c | + | x d |, onde a < b < c < d são números reais

fixos e x adquire valores reais quaisquer.

Trigonometria ( 1 o capítulo )

1 Provar que:

A ) cos ( / 33 ) cos ( 2 / 33 ) cos ( 4 / 33 ) cos ( 8 / 33 ) cos ( 16 / 33 ) = 1 /

32

B ) 3 sen ( 2 / 17 ) + sen ( 4 / 17 ) sen ( 6 / 17 ) sen ( 8 / 17 ) / ( 2 ) = 8

sen 3 ( 2 / 17 ) cos 2 ( / 17 )

C ) cos ( 2 / 31 ) cos ( 4 / 31 ) cos ( 8 / 31 ) cos ( 16 / 31 ) cos ( 32 / 31 ) = 1

/ 32

D ) tg20 ( 1 / cos20 ) tg40 ( 1 / cos40 ) tg60 ( 1 / cos60 ) tg80 ( 1 / cos80 ) = 48

17
17

E ) sen10 sen20 sen30 sen40 sen50 sen60 sen70 sen80 = 3 / 256

F ) cos ( / 15 ) cos ( 2 / 15 ) cos ( 3 / 15 ) cos ( 4 / 15 ) cos ( 5 / 15 ) cos (

6 / 15 ) cos ( 7 / 15 ) = 1 / 128

G ) cos ( / 15 ) cos ( 2 / 15 ) cos ( 3 / 15 )

cos ( 14 / 15 ) = 1 / 2 14

cos ( 12 / 15 ) cos ( 13 / 15 )

H ) sen 2 ( 2 arctg ( 0,5 ) arctg ( - 1 / 3 ) ) = 1 / 2

I ) tg12 tg24 + tg24 tg54 tg54 + tg12 = 1

J ) arccos ( 36 / 85 ) arccos ( 15 / 17 ) = / 2 arcsen ( 4 / 5 )

2 Calcular:

A ) ctg ( 11 / 4 + arccos ( 2b / a ) / ( 2 ) ) + ctg ( 11 / 4 arccos ( 2b / a ) / ( 2 ) )

B ) ctg ( 5 / 4 ) 2 sen 2 { 5 / 2 + arcsen [ ( 22 1 ) / ( 3 ) ] / ( 2 ) }

C ) cos 6 [ 3 / 2 arcsen ( 3 / 5 ) / ( 2 ) ] cos 6 [ 5 / 3 + arcsen ( 4 / 5 ) / ( 2 ) ]

D ) tg [ 2 arccos ( 5 / √26 ) – arcsen ( 12 / 13 ) ]

E ) tg [ arccos ( 1 / √( 1 + a 2 ) ) + arccos ( a / √( 1 + a 2 ) ) ], se a < 0

F ) arccos [ cos ( 2 arctg ( √2 – 1 ) ) ]

18
18

Diferentes problemas de trigonometria ( 2 o capítulo )

1 Calcular a função y = sen [ 2 arctg ( 1 / 5 ) arctg ( 5 / 12 ) ]

2 – Demonstrar que e tga = 1 / 7 e tgb = 1 / √10, então a + 2b = 45 ( a e b são

ângulos do primeiro quadrante )

3 Demonstrar que y = ( senx + tgx ) / ( cosx + tgx ) adquire valores positivos para

todos os valores admissíveis de x

4 Demonstrar que a igualdade senx sen2x sen3x = 4 / 5 não é válida para nenhum

valor de x.

5 Achares os valores máximos e mínimos de:

Y = sen 6 x + cos 6 x

Y = 2 sen 2 x + 6 senx cosx + 4 cos 2 x

6 Calcular a soma cos ( / 4 ) / ( 2 ) + cos ( 2

/ 4 ) / ( 4 ) +

+ cos ( n / 4 ) / ( 2 n )

7 Em um triângulo BAC, recto em A, a mediana BC e o cateto AC formam um

ângulo agudo x; então tgx é igual a?

8 Em uma região limitada por uma circunferência de raio R e duas tangentes a esta,

se quer inscrever outra circunferência ( de raio menor que R ). Se as tangentes se intersectam em um ângulo de 2a radianos. A que distância da intersecção destas, deve encontrar-se o centro da circunferência inscrita?

9 Se tem duas circunferências tangentes exteriormente com raios r e R, calcular o

quadrado da cotangente do ângulo formado pela recta tangente a ambas

circunferências e a recta que une os centros.

19
19

10 Se a área de um triângulo rectângulo BAC ( recto em A ) é de 5m 2 e senB = 2

senC, achar o perímetro do triângulo.

11 – Em um triângulo rectângulo BAC se cumpre que cosB cosC = √2 / 4. Achar a

altura relativa a hipotenusa sabendo que esta mede 6√2 m.

12 Em um triângulo isósceles ABC, o lado desigual tem o dobro do comprimento

que a altura relativa a este lado. Calcular:

T = sen ( a / 2 ) + tg ( a / 2 ) + senb ctgb

Sendo a o ângulo desigual e b o ângulo igual

13 Em um sector circular cujo ângulo central é x está inscrito um quadrado de lado

L. Qual é o raio da circunferência correspondente?

14 Demonstrar as seguintes identidades:

Sen 6 x + cos 6 x = 1 3 sen 2 2x / 4

Cos 2 a + cos 2 ( a + b ) 2 cosa cosb cos ( a + b ) = sen 2 b

Tgx + tg2x + tg3x = - tgx tg2x tg3x, para todos os valores admissíveis de x

Tg3x = tgx tg ( / 3 x ) tg ( / 3 + x ) para todos os valores admissíveis de

x

Sena + senb + senc sen ( a + b + c ) = 4 sen ( a / 2 + b / 2 ) sen ( b / 2 + c / 2 ) sen ( c / 2 + a / 2 )

15 Demonstrar que para um valor de n e a + b + c = , se cumpre a igualdade

Sen ( 2na ) + sen ( 2nb ) + sen ( 2nc ) = ( - 1 ) n + 1 sen ( na ) sen ( bn ) sen ( nc )

16 – Demonstrar que se cosa cosb cosc ≠ 0, então é válida a fórmula

Cos ( a + b + c ) = cosa cosb cosc ( 1 tga tgb tgc tgc tga )

17 Demonstrar que, se x, y e z são ângulos de um triângulo então se cumpre a

igualdade

20
20

18 Seja x + y + z = k / 2. Para quais valores de k a soma tgy tgz + tgz tgx + tgx

tgy não dependerá de x, y e z?

19 Achar as relações algébricas entre os ângulos x, y e z se se conhece que tgx +

tgy + tgz = tgx tgy tgz

20 Transformar em multiplicação as expressões

Sen 2 x + sen 2 y + sen 2 z + 2 cosx cosy cosz 2

Ctg 2 2x tg 2 2x 8 cos4x ctg4x

21 Calcular, sem o uso de tabela, as seguintes expressões:

1 / ( 2 sen10 ) 2 sen 70

Sen 4 ( / 16 ) + sen 4 ( 3 / 16 ) + sen 4 ( 5 / 16 ) + sen 4 ( 7 / 16 )

22 Demonstrar que:

Cos ( / 5 ) cos ( 2 / 5 ) = 1 / 2

Tg20 tg40 tg80 = √3

Equações trigonométricas ( 3 o capítulo )

1 Resolver as equações abaixo:

A ) sen 3 x cosx senx cos 3 x = 1 / 4

B ) ( 1 tgx ) / ( 1 + tgx ) = 1 + sen2x

21
21

D ) ( sen2x + √3 cos2x ) 2 5 = cos ( / 6 2x )

E ) 2 sen17x + √3 cos5x + sen5x = 0

F ) sen 2 x ( tgx + 1 ) = 3 senx ( cosx senx ) + 3

G ) sen 3 x + cos 3 x = 1 sen2x /( 2 )

H ) 1 / sen 2 x 1 / cos 2 x 1 / tg 2 x 1 / ctg 2 x 1 / sec 2 x 1 / cossec 2 x = - 3

I ) sen 4 ( x / 3 ) + cos 4 ( x / 3 ) = 5 / 8

J ) 1 / 2 * ( sen 4 x + cos 4 x ) = sen 2 x cos 2 x + senx cosx

K ) ( 1 + k ) cosx cos ( 2x a ) = ( 1 + k cos2x ) cos ( x a )

L ) senax senbx = sencx sendx, onde a, b, c e d são termos positivos sucessivos de

uma PA

M ) ( a senx + b ) / ( b cosx + a ) = ( a cosx + b ) / ( b senx + a ), onde a 2 ≠ 2b 2

N ) cos( x / 31 ) cos ( 2x / 31 ) cos ( 4x / 31 ) cos ( 8x / 31 ) cos ( 16x / 31 )

= 1 / 32

O ) 32 cos 6 x cos6x = 1

P ) ( senx + sen2x + sen3x ) 3 = sen 3 x + sen 3 2x + sen 3 3x

Q ) sen 2n x + cos 2n x = 1, onde n é um número inteiro positivo

R ) [ ( √3 + 1 ) sen3x + sen5x ] / | senx | = √3

22
22

S ) ( cos3x senx ) / ( cos5x sen3x ) = 1

T ) sen 2 5x / sen 2 x = 24 cos2x + cos 2 5x / cos 2 x

U ) sen 2 7x / sen 2 x = 16 cos4x ( 1 + 2 cos4x ) + cos 2 7x / cos 2 x

V ) ( sen4x + sen3x sen2x senx ) / ( cosx + cos2x + cos3x + cos4x ) = | cos2x | /

[ √2 senx sen ( x + / 4 ) ]

W ) arctg [ ( 2x 1 ) / ( x ) ] + arcsenx = / 2

X ) arctg [ ( 1 x ) / ( 2x ) ] + arcsen3x = / 2

Y ) arctg [ 1 / ( x 1 ) ] arctg ( 1 / x ) = arctg [ 1 / ( x 2 x + 1 ) ]

Z ) arcsen ( x 2 + x + √2 / 2 ) = arccos ( x 2 + x + 1 / √2 )

Bónus

A ) tg ( - 2 arctgx ) = ctg ( 2 arcctgx )

B ) 3x ctg [ arctg ( 1 / x ) arctg ( 1 / ( x + 1 ) ) ] = 0

C ) sen ( arctgx ) = cos ( arctgx )

D ) 2 arctg ( cosx ) = arctg ( 2 / senx )

23
23

F ) sen [ ( arctgx ) 2 ] = 1 / 2

G ) 1 + tg3x tg2x = 0

H ) cosx / ( 1 + cos2x ) = 0

I ) senx sen ( / 3 x ) sen ( / 3 + x ) = 0,125

J ) tg ( / 2 + x ) ctg 2 x + ( 1 + cos2x ) / ( sen 2 x ) = 0

K ) sen2x = cos 4 ( x / 2 ) sen 4 ( x / 2 )

L ) 2 sen ( x + / 4 ) = tgx + ctgx

M ) log3[ 4 - | cos ( 4x / 3 ) | ] = senx

N ) x 2 = - cosx

Inequação trigonométrica ( 4 o capítulo )

1 - Resolver as inequações abaixo:

A ) ( sen 2 x – 1 / 4 ) / ( √3 – senx cosx ) > 0

24
24

C ) sen2x senx cosx cos2x > sen6x

D ) 2 senx sen2x sen3x < sen4x

E ) senx sen3x > sen5x sen7x

F ) √cosx + √senx > 1

G ) tg [ 1 / ( 1 + x 2 ) ] ≥ 1

H ) √{ [ 3 ( senx + cosx ) - √2 ] / [ 2√2 – senx cosx ] } > 1

I ) tgx tg3x < - 1

J ) √( 1 + 2 cosx ) + √cosx > √( 17 / 5 – cosx )

K ) sen ( 2 cosx ) > 0

L ) tg [ x / ( 4x + 4 ) ] > 1

M ) cos 2 ( 2 / 5 ) + cos 2 ( x ) + cos 2 [ * ( 2 / 5 + x ) ] < 1 + 2 cos( 2 / 5 ) cos [

* ( 2 / 5 + x ) ]

N ) tg ( x ) + tg ( 2x ) < 0

O ) 8 senx sen2x sen3x sen4x < 3

P ) 4 senx cosx ( cos 2 x sen 2 x ) < sen6x

Q ) 4 √[ ( 5 + 3 cos4x ) / ( 8 ) ] > - senx

25
25

R ) [ tg ( / 4 ) + tgx ] / [ 1 tg ( / 4 ) tgx ] < 3

S ) [ tg3x tg ( x - 2 / 7 ) ] / [ 1 + tg3x tg ( x - 2 / 7 ) ] ≥ √3

T ) cos ( x ) + sen [ * ( x 1 / 4 ) ] > 0

U ) sen 3 x sen ( / 2 3x ) + cos 2 x cos ( / 2 3x ) > 33 / 8

V ) sen( arcsenx + arccosx ) + cosx + i 10 senx cos2x > tg( 25π/4 )

W ) ( 9 sen 2 x + cos 2 x )/( 9 senx cosx ) | tgx |

X ) cos( x 2 6x 15 ) 0

Sistema de equações trigonométricas ( 5 o capítulo )

1 Resolver os sistemas abaixo:

I{ senx / seny = m / n

II{ x + y = a

I{ tg ( x / 2 ) + tg ( y / 2 ) = a

II{ 1 + b cosy = ( 1 b 2 ) / ( 1 b cosx )

I{ sen ( x ) + sen ( y ) = 3 / 2

26
26

I{ 3 ( senx seny ) = 4 ( sen2x sen2y ) II{ 3 ( cosx cosy ) = 4 ( cos2x cosy )

I{ cosx seny tgx ctgy = 0 II{ ctgx ctgy = 1

I{ arcsenx = arccosy II{ cos [ 3 ( x + y ) ] = 1

I{ arcsenx = arccosy II{ cos [ 7 / ( x + y ) ] = 1

I{ x 2 + y 2 = 16 II{ tg [ ( x y ) ] = 1

I{ cos 2 x + cos 2 y = 5 / 4 II{ cos ( 2x + 2y ) + cos ( 2x 2y ) = - 1

I{ cos 2 ( / 4 x ) + cos 2 ( / 4 y ) = 3 / 4 II{ cos ( 2x + 2y ) cos ( 2x 2y ) = 1

I{ tgx tgz = 3 II{ tgy tgz = 6 III{ x + y + z =

I{ | cos3x | = seny + cosy II{ 2 sen 2 2x cos2x + 3 / 4 = - sen2y

27
27

II{ 2 sen ( √x - √y ) = 1 - 2 cos√x sen √y

I{ sen 2 x + cosx seny = cos2y II{ cos2x + sen2y = sen 2 y + 3 cosy senx

I{ 2 sen 2 y + sen2y = cos ( x + y ) II{ cos 2 x + 2 sen2y = - sen 2 y + cos ( x y )

I{ 4 tg3y = 3 tg2x II{ 2 senx cos ( x y ) = seny

I{ sen 2 ( - 2x ) ( 3 - √2 ) tg5y = ( 3√2 – 1 ) / ( 2 ) II{ tg 2 5y + ( 3 - √2 ) sen ( - 2x ) = ( 3√2 – 1 ) / ( 2 )

I{ sen 2 3x + ( 4 - √3 ) ctg ( - 7y ) = 2√3 – 3 / 4 II{ ctg 2 ( - 7y ) + ( 4 - √3 ) sen3x = 2√3 – 3 / 4

I{ cos ( 3x + / 4 ) = - 2 cosy II{ cos2y + 2 sen2x + 3 / 4 = sen 3 2x

2 Achar todos os valores de a, para os quais o sistema de equações é solúvel

I{ senx cos2y = a 2 + 1 II{ sen2y cosx = a

3 Dado o sistema de equações:

I{ cos ( x 2y ) = a cos 2 y

II{ sen ( x 2y ) = a cos 2 y

A ) Resolver

28
28

B ) Para quais valores de a é solúvel?