Você está na página 1de 2

Dori Caymmi

�ndice
1 Anos de forma��o
2 Festivais e LPs
3 Fase atual
4 Discografia
4.1 Discografia complementar
5 Ver tamb�m
6 Refer�ncias
7 Liga��es externas
Anos de forma��o
Al�m do pai famoso, a principal influ�ncia de Dori foi o movimento da Bossa Nova.
Iniciou seus estudos de piano aos oito anos de idade, sob a tutela de L�cia Branco
e Nise Poggi Obino. Estudou teoria musical no Conservat�rio Lorenzo Fernandez e, em
1959, fez sua estreia profissional acompanhando ao viol�o a irm� Nana. Em 1960,
tornou-se membro integrante do Grupo dos Sete (famoso grupo c�nico capitaneado por
Fernando Torres, em que compunha e executava m�sica incidental para pe�as teatrais
e teleteatros. Co-dirigiu e tocou viol�o na pe�a Opini�o (1964) e Arena Conta Zumbi
(1966), trabalhos de transi��o estil�stica entre a Bossa Nova e a moderna MPB. Foi
produtor de discos de Edu Lobo, Eumir Deodato e Nara Le�o, dentre outros, nessa
fase.

Festivais e LPs

Dori Caymmi, 1972. Arquivo Nacional.


A estreia fonogr�fica como compositor deu-se no disco "Luiz E�a e Cordas" (1964),
do pianista Luizinho E�a, que naquele �lbum gravou "Amando" e "Velho Pescador,
compostas por Dori.

Sua can��o "Saveiros", composta em parceria com Nelson Motta para o I FIC (Festival
Internacional da Can��o) em 1966 (TV Rio-Rede Globo), foi defendida por Nana Caymmi
e sagrou-se a vencedora na disputa contra "O Cavaleiro", de Tuca e Geraldo Vandr�.
A parceria com Nelson Motta mostrou-se fecunda em outros sucessos, como "O
Cantador" e "Minha Doce Namorada".

Seu primeiro disco, "Dory Caymmi" (1972), teve produ��o do maestro Lindolfo Gaya,
arranjos do pr�prio Dori e m�sicos participantes do porte de Wagner Tiso, Tavito e
Robertinho Silva, oriundos da efervescente banda Som Imagin�rio.

Dori passou a tocar e fazer turn�s com o saxofonista americano Paul Winter no
in�cio dos anos 70. Tamb�m arranjou e produziu �lbuns de Caetano Veloso, Gal Costa
e Gilberto Gil. Apesar de seu envolvimento com o ent�o nascente movimento da
Tropic�lia, ele pr�prio n�o comp�s nem gravou nada nesse estilo devido a seu
distanciamento pessoal da m�sica pop americana, europeia e latina. Gravou com
in�meros artistas de fama internacional, como Dionne Warwick, Toots Thielemans,
Oscar Castro-Neves e Eliane Elias, para citar apenas alguns.

Escreveu, arranjou e colaborou em numerosas trilhas sonoras para cinema e TV nos


anos 70 e 80, com destaque para os filmes �Casa Assassinada� (1971), de Paulo C�sar
Saraceni, �Tati, a Garota� (1973), de Bruno Barreto e �O Duelo� (1974), de Paulo
Thiago. Foi tamb�m diretor art�stico da Rede Globo de Televis�o, participando de
novelas como �Gabriela�, em 1975, (com sua m�sica �Alegre Menina� inclu�da na
trilha, interpretada pelo ent�o desconhecido Djavan) e �O Casar�o� de 1976.

Seu trabalho mais importante, entretanto, foi a dire��o musical do seriado �S�tio
do Pica-Pau Amarelo�, para o qual contribuiu com diversos arranjos e composi��es.
Ele sempre foi ligado � literatura brasileira (seu pai foi amigo e parceiro de
Jorge Amado), o que influenciou na escolha por esses trabalhos.

Fase atual
Em 1989, ap�s realizar uma s�rie de projetos e arranjos com Sergio Mendes, Dori
passa a morar em Los Angeles, nos Estados Unidos.

A empresa de Quincy Jones, a Quest Records, produziu alguns dos CDs do artista.

Dori Caymmi teve dois de seus CDs nomeados para o Grammy: Influ�ncias e
Contempor�neos, al�m de ter conquistado dois Grammies latinos, de melhor CD de
samba Para Caymmi 90 Anos e de melhor can��o brasileira "Saudade de Amar", em
parceria com Paulo C�sar Pinheiro.

Dori Caymmi � torcedor do Fluminense Football Club.

Discografia
1972 Dory Caymmi - Odeon
1980 Dori Caymmi - EMI/Odeon
1982 Dori Caymmi - EMI/Odeon
1988 Dory Caymmi - Elektra
1990 Brazilian Serenata - WEA
1992 Kicking Cans - Quest Records/Warner Music
1994 If Ever - Warner Music
1996 Tome conta de meu filho, que eu tamb�m j� fui do mar... - EMI Music
1998 Cinema:A Romantic Vision - Atra��o Fonogr�fica
2001 Influ�ncias - nomea��o ao Grammy - Universal Music
2002 Contempor�neos - nomea��o ao Grammy - Horipro Inc./Universal Music
2010 Mundo de Dentro - Horipro Inc./Universal Music
2011 Poesia Musicada - Acari Records
2014 Setenta anos
2015 Foru 4 Tiradente na Conjura��o Baiana
2016 Voz de m�goa
2018: Edu Dori e Marcos com Marcos Valle e Edu Lobo (Biscoito Fino)
Discografia complementar
1964 Caymmi Visita Tom - Elenco
1977 Sit�o do Picapau Amarelo - Som Livre
2004 Para Caymmi 90 Anos - vencedor de melhor �lbum de samba do Grammy Latino -
Warner Music
2005 Falando de Amor - Sony Music
2006 Rio-Bahia - com a cantora Joyce - Biscoito Fino
2013 Caymmi - com os irm�os Nana Caymmi e Danilo Caymmi (indicado ao Grammy Latino
de Melhor �lbum de M�sica Popular Brasileira de 2014.[1]) - Som Livre

Interesses relacionados