Você está na página 1de 6

INSTITUTO MARIA AUGUSTA MACHADO - IMAM

2ªAVALIAÇÃO TRIMESTRAL( 2º trimestre)


TURMA: 7 º ano
DISCIPLINA : Geografia
ENSINO: fundamental
ANO: 2019 PROFESSOR (A): Valéria Castro

ALUNO :

VALOR: NOTA :

INSTRUÇÕES:

 Para cada questão existe apenas UMA resposta certa.


 Você deve ler cuidadosamente cada uma das questões, registrar os cálculos realizados, escolher
a resposta certa e marcá-la no GABARITO.
 Procurar, no GABARITO, o número da questão que você está respondendo.
 Verificar na Avaliação qual a letra da resposta que você escolheu.
 Marcar as respostas com caneta esferográfica de tinta preta ou azul.
 Marcar apenas uma letra para cada questão, mais de uma letra assinalada ou rasura implicará
anulação dessa questão.
 Não será permitida qualquer espécie de consulta ou o uso de qualquer aparelho eletrônico.

Boa Sorte!

01 02 03 04 05 06 07 08 09 10
A A A A A A A A A A
B B B B B B B B B B
C C C C C C C C C C
D D D D D D D D D D
E E E E E E E E E E

OBSERVAÇÕES:

INSTITUTO MARIA AUGUSTA MACHADO – IMAM / AVALIAÇÃO TRIMESTRAL - 2019 1


QUESTÃO 01
A intensa e acelerada urbanização brasileira resultou em sérios problemas sociais urbanos,
entre os quais podemos destacar:
a) Falta de infraestrutura, limitações das liberdades individuais e altas condições de vida nos
centros urbanos.
b) Aumento do número de favelas e cortiços, falta de infraestrutura e todas as formas de
violência.
c) Conflitos e violência urbana, luta pela posse da terra e acentuado êxodo rural.
d) Acentuado êxodo rural, mudanças no destino das correntes migratórias e aumento no número
de favelas e cortiços..

QUESTÃO 02
Nos últimos anos, ocorreram mudanças no padrão migratório brasileiro. As metrópoles do
Sudeste já não apresentam o elevado grau de atração demográfica que tinham antigamente.
Entre as causas desse fato, pode-se citar:
a) o maior controle por parte do Estado brasileiro para inibir o crescimento descontrolado das
cidades.
b) a criação das frentes pioneiras no Sul do país, que representam grande potencial de
empregos na zona rural.
c) a redução das históricas diferenças econômicas entre as regiões, graças à modernização das
atividades agrícolas.
d) a descentralização econômica, pois inúmeras empresas estão saindo do Sudeste e se
instalando em outras regiões.

QUESTÃO 03
Um conjunto de municípios contíguos e integrados socioeconomicamente a uma cidade central,
com serviços públicos e infraestrutura comuns, define a:
a) metropolização
b) área metropolitana
c) rede urbana
d) megalópole

QUESTÃO 04
.As cidades da região Sudeste do Brasil foram as que mais receberam migrantes oriundos do
campo (êxodo rural) e também de outras regiões do país (migrações regionais), fato que se deu
de forma mais acentuada na década de 1970 e nos anos posteriores. Assim, o Sudeste
consolidou-se como a região mais urbanizada do país. Tal ocorrência pode explicar-se:
a) pelas preferências culturais dos migrantes.
b) pela maior presença de indústrias e empregos.
c) pela maior receptividade da população local.
d) pelo processo de marcha para o litoral do país.

QUESTÃO 05
O desenvolvimento industrial brasileiro, que teve início no final do século XIX, ocorreu de forma
desigual nas diferentes regiões do Brasil, pois houve uma concentração da atividade industrial,
particularmente, nos Municípios de São Paulo e Rio de Janeiro. Dentre outras razões, explicam
esse fato:
a) a formação de um mercado externo na região Sudeste e a criação de casas de importação por

INSTITUTO MARIA AUGUSTA MACHADO – IMAM / AVALIAÇÃO TRIMESTRAL - 2019 2


emigrantes estrangeiros.
b) o domínio da cafeicultura no Sudeste, a consequente acumulação de capital e a imigração
estrangeira que se dirigiu para essa região.
c) o domínio da mineração em São Paulo e a fundação de casas de exportação que tinham
como objetivo abastecer o mercado brasileiro de produtos nacionais.
d) o desenvolvimento de empresas de extração mineral em São Paulo, que permitiu a
acumulação de capital, e o consequente fluxo de emigrantes que para lá se dirigiu.

QUESTÃO 06
. Brasil é considerado por muitos estudiosos como um país de industrialização tardia ou país
subdesenvolvido industrializado. Denominações à parte, é certo que o Brasil tem aumentado a
participação dos produtos industriais na pauta das exportações. Analise as afirmações sobre o
processo de industrialização brasileiro.
( ) Apesar de vir perdendo indústrias nas últimas duas décadas, a região Sudeste ainda mantém
a liderança nacional tanto no que se refere ao valor de produção como quanto ao número de
empregados no setor industrial.
( ) Um novo modelo de industrialização tem sido instalado no Brasil. Trata-se da criação de
Zonas Especiais de Exportação em áreas densamente povoadas como o litoral da região Norte e
na área central da região Sul.
( ) Até a década de 1990, a metrópole de São Paulo concentrava ¾ da produção nacional de
veículos. Na última década, as transnacionais automobilísticas optaram pela descentralização e
surgiram unidades produtivas em outras regiões como o Sul e o Nordeste.
( ) Permanece em vigor o modelo de substituição de importações da década de 1950; apesar
das políticas neoliberais e do processo de globalização, a produção nacional continua protegida
das importações de bens industriais concorrentes aos nacionais.
( ) A internacionalização do processo de industrialização ocorreu em fases sucessivas: uma
delas foi no período JK quando se instalaram no País indústrias de bens de consumo duráveis; a
mais recente está associada às privatizações das estatais na década de 1990.
a)V F V F V
b)V V V V V
c) F F V V F
d)F F F F V

QUESTÃO 07
O período comumente denominado de “anos dourados” marcaram uma etapa da recente história
brasileira associada ao desenvolvimentismo (abertura de rodovias, expansão da rede
hidrelétrica, implantação da indústria automobilística, descentralização da capital) e à atmosfera
cultural marcada pelo surgimento da Bossa Nova. A que governo tal período está associado:
a) Juscelino Kubstchek
b) João Goulart
c) Getúlio Vargas
d) Eurico Gaspar Dutra

INSTITUTO MARIA AUGUSTA MACHADO – IMAM / AVALIAÇÃO TRIMESTRAL - 2019 3


QUESTÃO 08
. Observe o quadro abaixo. OPERÁRIOS Tarsila do Amaral

Tarsila do Amaral (1886-1973) é considerada a primeira-dama do modernismo brasileiro e uma


das responsáveis pela arte genuinamente nacional. Os temas que mais a interessavam eram os
sociais e entre toda a sua obra, se destaca a tela Operários.
A respeito do processo da industrialização brasileira, é correto afirmar que
I. Ocorreu de forma tardia, tendo por base o processo de Substituição de Importações.
II. Seu maior pólo, a partir dos anos 1920, foi São Paulo devido à infra-estrutura advinda da
economia cafeeira.
III. O primeiro e principal meio de transporte industrial foi o automotor, favorecido por eficiente
malha rodoviária, que dinamizou a circulação dos mercados desde o início da economia cafeeira.
IV. Através dele, o êxodo rural foi intenso, transformando cidades, como São Paulo, em grandes
centros metropolitanos.
Estão corretas,
a) apenas, I, II e III.
b) apenas, II, III e IV.
c) apenas, I e IV.
d) apenas, I, IIe IV.

QUESTÃO 09
Juscelino Kubitschek assumiu a presidência do Brasil em 31 de janeiro de 1956. Seu governo foi
marcado pela ênfase na necessidade de promover o desenvolvimento econômico sem criar o
risco de perturbar a ordem social, embalado pelo otimismo do lema “cinquenta anos em cinco”. A
política econômica do governo JK, voltada para os transportes, a educação, a produção de
alimentos, o desenvolvimento da indústria de base e a construção de Brasília, foi definida em um
documento que sintetizava 31 objetivos.
Marque a opção que contém o nome desse plano.
a) Plano de Metas
b) Plano Collor
c) Plano Cruzado
d) Plano Piloto

QUESTÃO 10
A urbanização é um processo que apresentou considerável intensificação com o advento
da revolução industrial. Desde então, as cidades passaram a concentrar cada vez mais pessoas,
atividades e mercadorias, produzindo importantes alterações na natureza local. O clima urbano

INSTITUTO MARIA AUGUSTA MACHADO – IMAM / AVALIAÇÃO TRIMESTRAL - 2019 4


atesta um aspecto dessas alterações, fato evidenciado de maneira clara na poluição do ar das
grandes cidades. Quanto à poluição do ar nas grandes cidades, é INCORRETO afirmar:
a) A poluição atmosférica urbana pode ser tanto de origem natural quanto decorrente das
atividades humanas.
b) A ocorrência de chuvas ácidas nas cidades está relacionada, principalmente, à concentração
de poluentes na atmosfera local.
c) A poluição atmosférica é composta por gases e material particulado e, quando intensa e
associada a nevoeiro, dá origem ao smog..
d) A concentração e dispersão de poluentes na atmosfera, ao longo do ano, se mantém
constante, pois os gases e os materiais particulados são imunes às condições térmicas do ar.

QUESTÕES DISCURSIVAS

QUESTÃO 11

Observe a imagem para responder à questão.

A leitura da imagem e os conhecimentos sobre os problemas ambientais nos centros urbanos


revelam que:

QUESTÃO 12

A destinação inadequada do lixo pode gerar diversos problemas para a população. Um desses
fatores negativos é a proliferação de doenças. Nesse sentido, aponte as principais doenças que
podem ser disseminadas pelo acúmulo de lixo.

INSTITUTO MARIA AUGUSTA MACHADO – IMAM / AVALIAÇÃO TRIMESTRAL - 2019 5


INSTITUTO MARIA AUGUSTA MACHADO – IMAM / AVALIAÇÃO TRIMESTRAL - 2019 6