Você está na página 1de 6

25/03/2019 Revisar envio do teste: QUESTIONÁRIO UNIDADE IV – 7178-...

joyce.souza13 @unipinterativa.edu.br
UNIP EAD CONTEÚDOS ACADÊMICOS BIBLIOTECAS MURAL DO ALUNO TUTORIAIS

CENOGRAFIA E VITRINISMO 7178-60_58701_R_20191 CONTEÚDO


Revisar envio do teste: QUESTIONÁRIO UNIDADE IV

Usuário joyce.souza13 @unipinterativa.edu.br


Curso CENOGRAFIA E VITRINISMO
Teste QUESTIONÁRIO UNIDADE IV
Iniciado 25/03/19 11:04
Enviado 25/03/19 11:04
Status Completada
Resultado da 2,5 em 2,5 pontos  
tentativa
Tempo decorrido 0 minuto
Resultados Todas as respostas, Respostas enviadas, Respostas corretas, Comentários, Perguntas
exibidos respondidas incorretamente

Pergunta 1 0,25 em 0,25 pontos

Analise as etapas abaixo:


I – Croquis.
II – Maquetes.
III – Visita técnica.
IV – Materiais.
Qual a ordem dessas etapas para a execução de um projeto de cenário pela primeira vez?

Resposta Selecionada: e. III, I, II e IV.

Respostas: a. I, II, III e IV.

b. II, III, IV e I.

c. IV, II, III e I.

d. III, II, I e IV.

e. III, I, II e IV.

Feedback Resposta: E
da Comentário: • A visita ao espaço: visite o espaço munido de câmera fotográ ca,
resposta: trena e material de desenho, gaste um bom tempo, mova‑se por todos os
cantos da plateia e sente‑se em todas as leiras. Fotografe explorando todos os
ângulos possíveis, suba no palco, mexa‑se do fundo para frente, ao contrário,
de costas e de um lado para o outro. Explore cada ângulo visto desde a plateia,
veja o que fazer para deixar os atores bem visíveis, observe o ponto de vista do
ator, coloque cadeiras em várias posições no palco, suba nelas e olhe em volta.
Se houver uma escada, faça o mesmo, subindo cada vez mais alto, fotografe
tudo, meça tudo, sem pressa; pois será necessário voltar mais vezes.
• Croquis: desenhe bastante, os croquis esquentam sua relação com o espaço,
redesenhe sobre as fotos que você tirou, desenhe com papel croqui sobre a
planta baixa e explore gra camente esse espaço. Decerto ele não é neutro,
assim, quando você for começar a esboçar as propostas cênicas, o espaço já
estará na ponta dos seus dedos.
• Maquetes teatrais: as maquetes arquitetônicas, tão elegantes e limpas, não
servem ao teatro, elas representam espaços ainda inabitados. Já as maquetes

https://ava.ead.unip.br/webapps/assessment/review/review.jsp?attempt_id=_15192704_1&course_id=_35194_1&content_id=_568019_1&return_… 1/6
25/03/2019 Revisar envio do teste: QUESTIONÁRIO UNIDADE IV – 7178-...

dos cenógrafos reconstroem um espaço existente e usado, com cantos


escuros, tubulações aparentes, paredes desgastadas, pisos arranhados. São
essas marcas de uso que alimentam o espaço teatral de carga simbólica, logo, a
maquete teatral deve traduzir, em uma escala adequada, a força expressiva das
marcas que fazem desse espaço um lugar especí co.
• Materiais: todo objeto ou elemento de cena que for adicionado à maquete
também deverá conter a força do material que será usado. Se a parede
projetada for de madeira, não adianta representá‑la com acrílico, a madeira
usada na maquete provavelmente não será a mesma do cenário, mas a
expressividade tem que estar lá.

Pergunta 2 0,25 em 0,25 pontos

Depois dos croquis iniciais, devemos desenhar as plantas e detalhes do cenário na escala
indicada. Qual a escala de desenho que devemos utilizar para os elementos como biombos
e praticáveis?

Resposta Selecionada: b. 1:50.

Respostas: a. 1:100.

b. 1:50.

c. 1:20.

d. 1:25.

e. 1:10.

Feedback Resposta: B
da Comentário: Após cumprir os estudos preliminares, a sequência é desenhar a
resposta: planta baixa na escala certa, localizando os elementos principais em suas
dimensões corretas: 1:50: elementos como biombos, praticáveis.

Pergunta 3 0,25 em 0,25 pontos

Esta é uma importante ferramenta de estudo, exploração, além de soluções formais e


técnicas; ela pode ajudar inclusive no orçamento dos materiais a serem utilizados. Qual é
esta ferramenta?

Resposta Selecionada: c. Maquetes.

Respostas: a. Croquis.

b. Plantas.

c. Maquetes.

d. Perspectivas.

e. Detalhamento.

Feedback Resposta: C
da Comentário: A maquete é um dado à parte, em primeiro lugar ela é uma
resposta: ferramenta de estudo, exploração, soluções formais e técnicas. Construindo a

https://ava.ead.unip.br/webapps/assessment/review/review.jsp?attempt_id=_15192704_1&course_id=_35194_1&content_id=_568019_1&return_… 2/6
25/03/2019 Revisar envio do teste: QUESTIONÁRIO UNIDADE IV – 7178-...

caixa cênica do teatro em escala, é possível pensar tridimensionalmente, uma


maquete bem‑feita ajuda inclusive no orçamento dos materiais a serem
utilizados, pois dela podemos tirar estimativas de quantidades de materiais,
como tintas, tecidos e acabamentos.

Pergunta 4 0,25 em 0,25 pontos

Este é o pro ssional que cria, conceitua, projeta e coordena a construção do cenário de
teatro, show etc. De qual pro ssional estamos falando?

Resposta Selecionada: e. Cenógrafo.

Respostas: a. Diretor de arte.

b. Produtor.

c. Cenotécnico.

d. Assistente de arte.

e. Cenógrafo.

Feedback Resposta: E
da Comentário: O cenógrafo é o pro ssional que cria, conceitua, projeta e
resposta: coordena a construção do cenário de teatro, show, teledramaturgia, eventos e
entretenimento em geral. É função do cenógrafo, depois da criação, fornecer
ao cenotécnico todas as informações necessárias para a construção e
montagem do cenário.

Pergunta 5 0,25 em 0,25 pontos

Este pro ssional deve saber ler e interpretar o projeto cenográ co (os desenhos e as
maquetes) em algo material, construído na escala real. Estamos falando sobre qual
pro ssional?

Resposta Selecionada: c. Cenotécnico.

Respostas: a. Diretor de arte.

b. Produtor.

c. Cenotécnico.

d. Assistente de arte.

e. Cenógrafo.

Feedback Resposta: C
da Comentário: Os cenotécnicos devem saber ler e interpretar o projeto
resposta: cenográ co (os desenhos e as maquetes) em algo material, construído na
escala real.

https://ava.ead.unip.br/webapps/assessment/review/review.jsp?attempt_id=_15192704_1&course_id=_35194_1&content_id=_568019_1&return_… 3/6
25/03/2019 Revisar envio do teste: QUESTIONÁRIO UNIDADE IV – 7178-...

Pergunta 6 0,25 em 0,25 pontos

Este tipo de painel cenográ co é feito de tecido grampeado sobre um chassi de madeira;
este tecido pode receber uma pintura. Estamos falando sobre qual tipo de painel?

Resposta Selecionada: b. Trainel.

Respostas: a. Tapadeira.

b. Trainel.

c. Trompe L’oeil.

d. Praticável.

e. Biombo.

Feedback Resposta: B
da Comentário: Se os painéis forem de tecido, os chamados trainéis (trainel, no
resposta: singular) são mais baratos e leves do que os de madeira, seu uso é ideal para
grandes planos com pintura de arte. Os cenários para balé clássico, por
exemplo, costumam usar um grande painel no fundo do palco, para manter o
espaço livre de obstáculos para coreogra as, por isso, cenógrafos lançam mão
desse tipo de painel. A superfície de um trainel é uma tela de tecido que é
grampeada em um chassi de madeira.

Pergunta 7 0,25 em 0,25 pontos

Este tipo de painel cenográ co serve para elevar partes do palco e do cenário. Estamos
falando sobre qual tipo de painel?

Resposta Selecionada: d. Praticável.

Respostas: a. Tapadeira.

b. Trainel.

c. Trompe L’oeil.

d. Praticável.

e. Biombo.

Feedback Resposta: D
da Comentário: Os praticáveis são plataformas de diversos formatos e
resposta: dimensões que servem para elevar partes do cenário. Para dar um exemplo,
quando o baterista de uma banda ca sobre uma base mais alta, ele está em
um praticável, podemos formar uma passarela com os praticáveis. Quando
forem redondos, chamamos de queijo, se forem bem baixos, de pizza; os
praticáveis também servem para aumentar tamanhos de palco.

Pergunta 8 0,25 em 0,25 pontos

https://ava.ead.unip.br/webapps/assessment/review/review.jsp?attempt_id=_15192704_1&course_id=_35194_1&content_id=_568019_1&return_… 4/6
25/03/2019 Revisar envio do teste: QUESTIONÁRIO UNIDADE IV – 7178-...

Existem algumas dicas para o pro ssional que está começando no meio cenográ co.
Quando falamos em caprichar em suas maquetes e nas fotos, organizar desenhos, com
legendas e layout das pranchas, estamos falando sobre:

Resposta Selecionada: d. Portfólio.

Respostas: a. Frequentar o meio pro ssional.

b. Parcerias.

c. Curiosidade.

d. Portfólio.

e. Estágios.

Feedback Resposta: D
da Comentário: Portfólio – é importante ao longo do curso montar um portfólio
resposta: com bons desenhos, tanto aqueles realizados no computador, como também à
mão livre. Capriche nas maquetes e nas fotos, organize tudo, um bom portfólio
de estudante deve abranger suas habilidades expressivas, ser organizado com
legendas e uma diagramação que favoreça a leitura e o entendimento de seu
desenvolvimento. Organize um pequeno fragmento de abertura, com sua
formação, trabalhos realizados e aspirações.

Pergunta 9 0,25 em 0,25 pontos

Na iluminação cênica televisiva temos vários tipos de re etores, que promovem efeitos
diferentes, e que devem ser conhecidos pelo cenógrafo, a m de fazer a indicação correta
para o iluminador. Um destes re etores tem grande abertura angular, servindo para
iluminar e colorir fundos de estúdios; estamos falando sobre qual re etor?

Resposta Selecionada: a. Ciclorama.

Respostas: a. Ciclorama.

b. Geladeira.

c. Set light.

d. Minibrute.

e. E. scoop.

Feedback Resposta: A
da Comentário: Ciclorama – esse re etor tem grande abertura angular e, por isso,
resposta: serve para iluminar e colorir fundos de estúdio e de cenário que tenham a
forma de ciclorama ou fundo in nito. Esse é um tipo de equipamento em que o
LED ganhou muito espaço.

Pergunta 10 0,25 em 0,25 pontos

Uma das etapas sugeridas para quem está projetando um cenário pela primeira vez é
discutir dúvidas e problemas com funcionários da casa, superando as de ciências técnicas
dos espaços. Como foi nomeada esta etapa?

https://ava.ead.unip.br/webapps/assessment/review/review.jsp?attempt_id=_15192704_1&course_id=_35194_1&content_id=_568019_1&return_… 5/6
25/03/2019 Revisar envio do teste: QUESTIONÁRIO UNIDADE IV – 7178-...

Resposta Selecionada: d. Parceria.

Respostas: a. Visita técnica.

b. Maquetes teatrais.

c. Inspiração.

d. Parceria.

e. Croquis.

Feedback Resposta: D
da Comentário: Parceria: muitos palcos são tecnicamente de cientes e para
resposta: contornar problemas, discuta com os cenotécnicos ou funcionários da casa
sobre quais são as possíveis maneiras de superar essas de ciências com
manobras de execução. Certamente outros pro ssionais já se depararam com
as mesmas questões e encontraram soluções que acabaram sendo
incorporadas pelos funcionários.

Segunda-feira, 25 de Março de 2019 11h04min57s BRT ← OK

https://ava.ead.unip.br/webapps/assessment/review/review.jsp?attempt_id=_15192704_1&course_id=_35194_1&content_id=_568019_1&return_… 6/6

Você também pode gostar