Você está na página 1de 5

05/10/2019 Revisar envio do teste: Avaliação On-Line 3 (AOL 3) - ...

Pergunta 1 1 em 1 pontos
A atmosfera é essencial à vida no planeta, regulando a sua temperatura média (gás carbônico) ou filtrando os
raios solares, porém, após o desenvolvimento industrial e a utilização dos combustíveis fósseis, a humanidade
tem contribuído significativamente para a inserção de diversos gases nela. Sobre os Perigos associados às
alterações químicas da atmosfera, verifique as alternativas a segui e assinale V para as VERDADEIRAS e F para
as FALSAS.

( ) Em 2007, pesquisadores atestaram o aumento das concentrações globais de gases do efeito estufa (gás
carbônico, metano e óxido nitroso) na atmosfera e apontaram que essas concentrações ainda não são
consideradas tóxicas para os seres humanos e ecossistemas, mas seu efeito acumulativo provoca danos em
longo prazo.

( ) A poluição atmosférica é definida como qualquer forma de matéria ou de energia com intensidade,
concentração, tempo ou características que possam tornar o ar impróprio, nocivo ou ofensivo à saúde;
inconveniente ao bem-estar público; danoso aos materiais, à fauna e flora; ou prejudicial à segurança, ao uso e
gozo da propriedade e à qualidade de vida da comunidade.

( ) Os gases emitidos na atmosfera, seja por ação natural ou antrópica, são chamados de poluentes
atmosféricos, os quais podem ser classificados como primários ou secundários.

( ) Os primários, ou precursores, não são emitidos diretamente, mas, sim, formados na atmosfera a partir dos
poluentes primários, como o NOx formado pelos compostos NO2 e HNO3 e conhecido por causar danos quando
em altas concentrações. Já os secundários envolvem as substâncias diretamente lançadas na atmosfera e, entre
os que causam danos em altas concentrações, estão os compostos de carbono (CO, CO2, CH4 e COV),
nitrogênio (NO, N2O e NH3), enxofre (H2S e SO2), halogênios (cloretos, fluoretos, brometos) e pequenas
partículas (0,1–100 micra; PM ou aerossóis).

Resposta Selecionada: d. V,V,V,F

Respostas: a. F,F,F,F
b. F,F,F,V
c. V,F,V,F
d. V,V,V,F

e. V,V,V,V

Pergunta 2 1 em 1 pontos
Segundo o artigo 3º, da Lei nº 6.938/81, poluição é o dano causado ao meio ambiente devido às ações
antrópicas, não se considerando como tal as causas naturais. Sobre as fontes de poluição atmosférica, julgue as
alternativas a seguir e assinale a INCORRETA.

Resposta d.
Selecionada: A quantidade e o tipo de poluente emitido independem do tipo de combustível utilizado, do tipo
de motor, da regularidade de manutenção e do modo como o veículo é conduzido. Os veículos
podem emitir hidrocarbonetos mesmo se operantes pela evaporação do combustível pelo respiro
do tanque e no sistema de carburação do motor.
Respostas: a.
A qualidade do ar atmosférico se compromete a partir do momento em que substâncias como,
por exemplo, o monóxido de carbono e o dióxido de carbono são emitidas em grandes
quantidades. No meio rural, esse fato pode estar relacionado à ocorrência de queimadas antes
de realizar o cultivo ou para limpeza do terreno.
b.
Os poluentes emitidos pelos veículos automotores são responsáveis pelas emissões de gases
como hidrocarbonetos, óxidos de nitrogênio e monóxido de carbono, bem como de material
particulado. Os índices de emissões de gases dependem da natureza do combustível, sendo
que, no Brasil, os principais com¬bustíveis utilizados são o etanol, diesel, gasolina e gás natural.
c.
A poluição atmosférica em zonas urbanas está relacionada principalmente com os poluentes
lançados pelas chaminés de fábricas e pelos contaminantes lançados da queima de combustível
fóssil pelos veículos automotores.
d.
https://sereduc.blackboard.com/webapps/assessment/review/review.jsp?attempt_id=_5389499_1&course_id=_21445_1&content_id=_1528056_… 1/5
05/10/2019 Revisar envio do teste: Avaliação On-Line 3 (AOL 3) - ...
A quantidade e o tipo de poluente emitido independem do tipo de combustível utilizado, do tipo
de motor, da regularidade de manutenção e do modo como o veículo é conduzido. Os veículos
podem emitir hidrocarbonetos mesmo se operantes pela evaporação do combustível pelo respiro
do tanque e no sistema de carburação do motor.
e.
As fontes de poluição atmosférica são predominantemente relacio¬nadas com as zonas
urbanas, mas também podem estar presentes no meio rural.

Pergunta 3 1 em 1 pontos
A água tem uma série de significados para a sociedade. Representa vida para muitos, visto que na composição
do ser humano integra aproximadamente dois terços do corpo humano e atinge até 98% para certos animais
aquáticos, legumes, frutas e verduras, sendo considerado o constituinte inorgânico mais abundante na matéria
viva. Sobre os recursos hídricos, verifique as alternativas a seguir e assinale V para as VERDADEIRAS e F para
as FALSAS.

( ) A água é um solvente universal e essencial para a manutenção da vida no planeta, modificando-as e


modificando-se em função destas. Ressalta-se a importância da água como solvente universal, visto que a
maioria das reações químicas ocorrem em soluções ou meios aquosos, ou seja, é essencial para que essas
reações ocorram.

( ) A água cobre 75% da superfície do nosso planeta e sua distribuição nos continentes ocorre, conforme Libânio
(2010), da seguinte forma: a) Américas = 46%; b) Ásia = 32%; C) África = 9%; D) Europa = 7%, e; E) Austrália e
Oceania = 28%. Conforme o mesmo autor, a maior parcela de água doce encontra-se congelada nas calotas
polares, sendo inviável o seu uso para fins de abastecimento.

( ) Os recursos hídricos podem se encontrar na forma de águas superficiais, que são aquelas que se acumulam
nas superfícies, dando origem aos rios, lagos, córregos, pântanos, entre outros. Os recursos hídricos não são
apresentados, na forma de águas subterrâneas, sendo esses elementos exclusivos dos solos.

Resposta Selecionada: a. V,V,F

Respostas: a. V,V,F

b. V,V,V
c. F,F,V
d. V,F,V
e. F,F,F

Pergunta 4 1 em 1 pontos
Entre as atividades que liberam poluentes no ar, é possível dividi-las em dois grandes grupos: fontes naturais e
fontes antropogênicas. São exemplos de fontes antropogênicas, EXCETO:

Resposta Selecionada: b. Metano emitido no processo de digestão dos animais.

Respostas: a. Queimadas controladas na agricultura.


b. Metano emitido no processo de digestão dos animais.

c. Emissão de amônia pelo uso de fertilizantes.


d. Decomposição dos resíduos orgânicos, que geram metano.
e. Aerossóis, tinta, sprays de cabelo e outros solventes.

Pergunta 5 1 em 1 pontos
Segundo Boligian e Alves (2004), a atmosfera terrestre é uma mistura de gases que contorna o planeta Terra
(sendo que, em condições normais, esses gases são inodoros e incolores) e está dividida pela exosfera,
termosfera, mesosfera, estratosfera e troposfera. Sobre o assunto, verifique as alternativas a seguir e assinale a
INCORRETA.

https://sereduc.blackboard.com/webapps/assessment/review/review.jsp?attempt_id=_5389499_1&course_id=_21445_1&content_id=_1528056_… 2/5
05/10/2019 Revisar envio do teste: Avaliação On-Line 3 (AOL 3) - ...

Resposta c.
Selecionada: Há uma separação visível entre a atmosfera e o espaço, mas geralmente o limite estabelecido é
de 100 km de altitude, conhecido como Linha de Karman. Porém, levando em consideração a
ação da gravidade na Terra, a espessura da atmosfera é bem menor, de aproximadamente
10.000 km.
Respostas: a.
A atmosfera pode ser dividida em diferentes camadas: Exosfera, Termosfera, Mesosfera,
Estratosfera e Troposfera.
b.
A atmosfera é formada por uma camada de gases com espessura entre 750 e 1.000 km, a qual
envolve a superfície terrestre, sendo mantida ao redor do planeta pela força da gravidade.
c.
Há uma separação visível entre a atmosfera e o espaço, mas geralmente o limite estabelecido é
de 100 km de altitude, conhecido como Linha de Karman. Porém, levando em consideração a
ação da gravidade na Terra, a espessura da atmosfera é bem menor, de aproximadamente
10.000 km.
d.
À medida que se sobe em direção ao espaço, a atmosfera começa a ficar rarefeita, ou seja, com
menor densidade e menor concentração de gases. Assim, a sua massa estará mais próxima da
superfície do planeta.
e.
Os gases que compõem a atmosfera são o nitrogênio (78%), o oxigênio (21%) e outros gases,
tais como argônio, hélio, neônio, ozônio, dióxido de carbono e de vapor de água (1%), sendo
que a concentração dos gases at¬mosféricos, no entanto, varia de acordo com a altitude, assim
originando as diferentes camadas da atmosfera.

Pergunta 6 1 em 1 pontos
O meio ambiente possui recursos para se proteger da poluição atmosférica, os quais são limitados. Os principais
processos que provocam a neutralização, a diluição ou a eliminação desses poluentes atmosféricos são,
EXCETO:

Resposta Selecionada: c. Eutrofização

Respostas: a. Assimilação biológica


b. Dispersão
c. Eutrofização

d. Precipitação
e. Transformações químicas

Pergunta 7 1 em 1 pontos
A Resolução Conama nº 357 (CONAMA, 2005) apresenta a classificação das águas da seguinte forma:

Resposta Selecionada: a. Águas doces, salobras e salinas.

Respostas: a. Águas doces, salobras e salinas.

b. Água glacial, salina e doce.


c. Água subterrânea, atmosférica e superficial.
d. Classe especial, classe 1 e classe 2.
e. Classe especial, salina e doce.

Pergunta 8 1 em 1 pontos
A minimização dos impactos ambientais nos recursos hídricos também de¬pende de uma série de recursos
legais, merecendo destaque a Política Nacional de Recursos Hídricos – PNRH (BRASIL, 1997). Essa política,
https://sereduc.blackboard.com/webapps/assessment/review/review.jsp?attempt_id=_5389499_1&course_id=_21445_1&content_id=_1528056_… 3/5
05/10/2019 Revisar envio do teste: Avaliação On-Line 3 (AOL 3) - ...
baseada no modelo francês de gestão, instituiu uma série de instrumentos que buscam garantir a água em
quantidade e qualidade suficiente, o uso racional das águas, a prevenção da poluição, a defesa de eventos
hidrológicos críticos de origem natural ou decorrentes de uso inadequado dos recursos naturais e a promoção da
captação, da preservação e do aproveitamento das águas pluviais. Esses objetivos da PNRH encontram-se
descritos no seu art. 2º. Os ins¬trumentos instituídos pela PNRH (BRASIL, 1997) são:

Resposta c.
Selecionada: Planos de recursos hídricos, Enquadramento dos corpos de água, Outorga dos direitos de uso
de recursos hídricos e Cobrança pelo uso dos recursos hídricos.
Respostas: a.
Planos de recursos sólidos, Enquadramento dos corpos de água, Outorga dos direitos de uso de
recursos hídricos e gratuidade pelo uso dos recursos hídricos.
b.
Planos de recursos hídricos, Enquadramento dos corpos de água, Proibição dos direitos de uso
de recursos hídricos e Cobrança pelo uso dos recursos hídricos.
c.
Planos de recursos hídricos, Enquadramento dos corpos de água, Outorga dos direitos de uso
de recursos hídricos e Cobrança pelo uso dos recursos hídricos.
d.
Planos de recursos hídricos, Enquadramento dos corpos físicos, Outorga dos direitos de uso de
recursos hídricos e Cobrança pelo uso dos recursos hídricos.
e.
Planos de recursos hídricos, Enquadramento dos corpos de físicos, Proibição dos direitos de uso
de recursos hídricos e gratuidade pelo uso dos recursos hídricos.

Pergunta 9 1 em 1 pontos
As ações dos homens na sociedade, advindas da expansão urbana, do cres-cimento demográfico, da
industrialização, etc, têm provocado a alteração do meio ambiente, o que, por sua vez, tem causado também a
degradação da qualidade dos recursos hídricos. Sobre os impactos antrópicos nos recursos hídricos, verifique as
alternativas a seguir e assinale a INCORRETA.

Resposta d.
Selecionada: A poluição hídrica é dividida em duas categorias, de acordo com suas características, sendo
elas: poluição pontual e poluição difusa. A poluição pontual é mais difícil de ser identificada, pois
não tem uma fonte definida de poluição, por exemplo, a poluição advinda das plantações
agrícolas, do chorume de resíduos, etc. Já a poluição difusa é aquela ocorrida por meio de
lançamentos individuais, como esgotos sanitários ou efluentes industriais.
Respostas: a.
A poluição sedimentar é resultante do carreamento de partículas, que podem ser do solo ou de
produtos insolúveis orgânicos ou inorgânicos, que acabam sendo depositados nos recursos
hídricos.
b.
A poluição química é resultante do lançamento de substâncias químicas, de diferentes origens,
nos recursos hídricos. Dentre as substâncias químicas, podemos destacar: fertilizantes
agrícolas, compostos orgânicos sintéticos (medicamentos, plásticos, solventes, inseticidas,
herbicidas, etc.), plásticos, petróleos, metais pesados, entre outros.
c.
A poluição hídrica também pode ser classificada conforme sua origem e seus efeitos em
Poluição térmica, Poluição biológica, Poluição química e Poluição sedimentar.
d.
A poluição hídrica é dividida em duas categorias, de acordo com suas características, sendo
elas: poluição pontual e poluição difusa. A poluição pontual é mais difícil de ser identificada, pois
não tem uma fonte definida de poluição, por exemplo, a poluição advinda das plantações
agrícolas, do chorume de resíduos, etc. Já a poluição difusa é aquela ocorrida por meio de
lançamentos individuais, como esgotos sanitários ou efluentes industriais.
e.
A qualidade da água tem um grande impacto na saúde pública e, de modo mais abrangente, na
vida da população, sendo essencial para o equilíbrio e o funcionamento dos ecossistemas.

https://sereduc.blackboard.com/webapps/assessment/review/review.jsp?attempt_id=_5389499_1&course_id=_21445_1&content_id=_1528056_… 4/5
05/10/2019 Revisar envio do teste: Avaliação On-Line 3 (AOL 3) - ...

Pergunta 10 1 em 1 pontos
Sobre o entendimento que você tem em relação à Eutrofização, verifique as alternativas a seguir e assinale a
INCORRETA.

Resposta b.
Selecionada: Em decorrência da proliferação de organismos, a água acaba adquirindo uma cor transparente,
permitindo que a luz penetre na coluna da água e, assim, não alte¬rando o equilíbrio do meio,
em especial no que se refere à fotossíntese. Dessa forma, aumenta a concentração de oxigênio
no meio, o que pode acarretar a morte de espécies de animais e vegetais presentes no
ecossistema aquático.
Respostas: a.
Com maior disponibilidade de nutrientes, ocorre a proliferação acentuada de algas e
cianobactérias. Rosa, Fraceto e Moschini-Carlos (2012) afirmam que as cianobactérias
presentes em águas eutrofizadas podem produzir gosto e odor. Os autores continuam
comentando que algumas espécies são capazes de liberar toxinas que não são removidas por
tratamentos convencionais de água (neurotoxinas ou hepatotoxinas).
b.
Em decorrência da proliferação de organismos, a água acaba adquirindo uma cor transparente,
permitindo que a luz penetre na coluna da água e, assim, não alte¬rando o equilíbrio do meio,
em especial no que se refere à fotossíntese. Dessa forma, aumenta a concentração de oxigênio
no meio, o que pode acarretar a morte de espécies de animais e vegetais presentes no
ecossistema aquático.
c.
O processo de eutrofização é um dos mais graves problemas relacionados à perda da qualidade
da água. Entre as medidas para minimização deste problema está a instalação de sistemas de
coleta e tratamento de esgoto doméstico e indus¬trial, providos de operações para remoção de
nutrientes. Outra alternativa é a racionalização do uso de fertilizantes na agricultura.
d.
Segundo Macêdo (2006), os nutrientes (fósforo, nitrogênio, potássio, cálcio, entre outros) são
encontrados em concentrações muito baixas em águas naturais. A fonte desses nutrientes, de
forma geral, é de esgoto doméstico ou industrial lançado nos recursos hídricos sem prévio
tratamento, bem como os fertilizantes utilizados na agricultura que são carreados para as águas.
e.
A eutrofização é um fenômeno que pode ser observado em recursos hídri¬cos decorrentes da
presença de nutrientes no meio, em especial nitrogênio e fósforo.

https://sereduc.blackboard.com/webapps/assessment/review/review.jsp?attempt_id=_5389499_1&course_id=_21445_1&content_id=_1528056_… 5/5