Você está na página 1de 11

Curso FILOSOFIA E DIMENSÕES HISTÓRICAS DA EDUCAÇÃO FÍSICA

Teste QUESTIONÁRIO UNIDADE II

 Pergunta 1
0,3 em 0,3 pontos
A competição pode ser um elemento presente na educação desde que sofra uma
intervenção pedagógica nas escolas, passando a atender as necessidades, os
interesses e os estágios de prontidão dos praticantes. Considere as afirmativas abaixo
a respeito do desenvolvimento do esporte competitivo no processo de educação de
crianças e jovens:
I – A competição sempre deve ser aplicada como ferramenta de educação,
independentemente da postura do profissional de educação física.
II – O esporte competitivo deve ser evitado para crianças, pois estimula a
hipercompetitividade, a violência e a deslealdade.
III – As crianças devem competir em disputas esportivas para melhorar sua própria
percepção como agente participativo da sociedade.
IV – A Competição esportiva de rendimento aplicada a crianças pode reforçar a ideia
da busca da vitória a qualquer custo e induzir a comportamentos de violência e
desonestidade, que são elementos pouco educativos.
Resposta Selecionada: c.
III e IV são verdadeiras.
Respostas: a.
I e II são verdadeiras.
b.
II e III são verdadeiras.

c.
III e IV são verdadeiras.
d.
apenas II é verdadeira.
e.
apenas III é verdadeira.
Feedback Resposta: alterativa c
da Comentário: O esporte educacional deve ser tratado pedagogicamente
resposta: de forma bastante atenta e responsável. O processo de treinamento e
melhoria da técnica e rendimento físico deve ser priorizado. O resultado
esportivo não deve ser a principal finalidade, deve ser mais uma
ferramenta do processo, uma oportunidade de autoavaliação por parte
dos praticantes, melhorando sua percepção como agente de um meio
social. A ênfase no resultado pode estimular a hipercompetitividade e
atitudes desleais, por isso a ação do professor é fundamental para que o
esporte seja uma importante ferramenta formativa.
 Pergunta 2
0,3 em 0,3 pontos
A partir do final do século XVIII muitos pensadores influenciados com as ideias
Iluministas passaram a sugerir mudanças educacionais como forma de legitimação e
edificação dos povos e das nações, que estavam se formando após um longo e
doloroso processo de unificação de feudos. Estes pensadores e pedagogos também
tiveram embasamento nos conhecimentos clássicos da cultura greco-romana. Como
resultado, muitos autores passaram a discorrer a respeito da necessidade de uma
Educação que compreendesse preceitos teóricos, filosóficos e o desenvolvimento
físico por meio da Prática da Ginástica. Entre estes autores se destacaram Rousseau,
Pestalozzi, Per Enrik Ling, Frederich Jahn. A respeito do Movimento Ginástico europeu
pode-se afirmar que:
I - Pretendia formar jovens vigorosos para servir à pátria por meio do trabalho e da
guerra.
II - O Movimento Ginástico tinha forte inclinação patriótica e ideológica.
III - A Ginástica desenvolvida nas escolas visava apenas a saúde dos jovens.
IV - A ginástica desenvolvida nos pátios das fábricas antes da jornada de trabalho
visava manter o trabalhador ativo e forte, evitando acidentes de trabalho e
aumentando a produtividade.
V - A ginástica teve forte associação higiênica e foi muito indicada pelos médicos
sanitaristas da época.
Estão corretas apenas as afirmativas:
Resposta Selecionada: b.
I, II, IV e V.
Respostas: a.
I, II, III e IV.
b.
I, II, IV e V.
c.
II, III, IV e V.
d.
I, II e V.
e.
Todas as afirmativas são verdadeiras.
Feedback Resposta: alterativa b
da Comentário: A implementação da ginástica na Europa no século XIX tem
resposta: como característica o fortalecimento físico e moral de jovens para a
unificação e construção da pátria, uma vez que neste período a Europa
passou por inúmeras guerras de unificação. A ginástica visava educar os
jovens para a pátria, melhorando sua saúde e os fortalecendo para
prestarem serviço à pátria, seja no trabalho ou em combate. Donos de
fábricas, médicos, pedagogos e militares buscavam estimular a prática
da ginástica, seja para fins higiênicos ou com finalidade produtiva.
 Pergunta 3
0,3 em 0,3 pontos
A partir do início do século XX, o esporte passou a ser utilizado como ferramenta de
uso político dos Estados nacionais. Adolf Hitler utilizou os Jogos Olímpicos de Berlim –
1936 para seus propósitos políticos. Como a instrumentação política do esporte
aconteceu na Alemanha Nazista?
Resposta c.
Selecionada: A máquina do Estado alemão organizou uma edição de Jogos
Olímpicos exemplar, a participação exclusiva de atletas brancos
alemães visava demonstrar a supremacia ariana do povo germano.
Respostas: a.
O esporte foi utilizado como método de treinamento das tropas de
elite de Hitler, criando um instrumento de seleção dos atletas mais
forte para servir a S.S. Esquadrão de referência do exército Alemão.
b.
Os judeus e demais minorias étnicas alemãs eram excluídas da
prática esportiva por meio de realização de seletivas tendenciosas,
que priorizavam a eleição de atletas caucasianos, de origem ariana.

c.
A máquina do Estado alemão organizou uma edição de Jogos
Olímpicos exemplar, a participação exclusiva de atletas brancos
alemães visava demonstrar a supremacia ariana do povo germano.
d.
O exército alemão disputou jogos esportivos em diversos países
como forma de intercâmbio e divulgação da edição dos Jogos de
1936.
e.
Os atletas alemães que se manifestavam contrários ao governo
nazista alemão eram presos e torturados e eventualmente eram
levados a campos de concentração.
Feedback Resposta: alterativa c
da Comentário: Com a realização dos Jogos Olímpicos, Hitler pretendia
resposta: mostrar ao mundo que a Alemanha estava recuperada das sanções
impostas após a primeira guerra mundial e que era uma nação forte,
soberana. Hitler também pretendia demonstrar sua convicção de que a
raça branca ariana era superior e deveria ser usada como matriz para
purificar a raça humana.
 Pergunta 4
0,3 em 0,3 pontos
A regulamentação das atividades e jogos violentos ingleses contribuiu para a
dinamização dos processos e para a redução dos tumultos provocados pelas
atividades que reuniam grandes grupos desordenados, que acabavam destruindo
propriedades e machucando pessoas, além de estimular o alcoolismo e provocar faltas
ao trabalho. Além disso, o esporte regulamentado passou a fazer parte da grade
curricular das escolas britânicas. Quais eram os valores educativos desenvolvidos pelo
esporte na época?
Resposta b.
Selecionada: Liderança, virilidade, trabalho em equipe e valorização do esforço,
honestidade (fair play).
Respostas: a.
Cálculo matemático e geométrico, desenvolvimento da mentalidade
de produção, grande vigor intelectual.

b.
Liderança, virilidade, trabalho em equipe e valorização do esforço,
honestidade (fair play).
c.
Organização política, virtude atlética estética, senso de
responsabilidade;
d.
Organização burocrática, desenvolvimento do raciocínio lógico,
resistência para longas jornadas de trabalho.
e.
Vigor mental, senso de vitória aguçado (vencer a todo custo),
desenvolvimento da mentalidade capitalista agressiva.
Feedback Resposta: alterativa b
da Comentário: As assembleias que foram formadas na década de 1830
resposta: organizaram as práticas dos jogos com uma série de fundamentações
pedagógicas adequadas ao contexto social capitalista da Inglaterra do
século XIX. A liderança necessária para empresários, políticos e
comerciantes, a energia e disposição viril, a organização de um
pensamento social por meio de trabalho em equipe, a valorização do
esforço necessário para a produção da matéria-prima em bem
manufaturado e o respeito civilizado as regras próprias do gentleman
inglês.
 Pergunta 5
0,3 em 0,3 pontos
Considere as afirmativas abaixo a respeito da criação do esporte moderno na
Inglaterra:
I - O esporte herdou do capitalismo industrial a competitividade, a eficiência técnica e
tática, o aperfeiçoamento dos papéis por meio do treinamento e a busca pelo recorde
de desempenho.
II - As primeiras associações esportivas foram criadas em meados do século XIX por
ex-alunos (old Boys) que vivenciaram o processo de regulamentação nas escolas
tradicionalistas inglesas.
III - O esporte moderno tem como característica a definição de regras, a
institucionalização confederativa das associações para a regulamentação e
organização das competições.
IV - O esporte angariou muito prestígio com a criação de equipes e campeonatos nas
fábricas inglesas envolvendo o trabalhador, aumentando a produtividade e melhorando
a aderência e os valores associado à fábrica.
V - Associações Cristãs promoveram a prática do esporte na Inglaterra do século XIX
como forma de atrair os jovens para a religião.
Estão corretas as afirmativas:
Resposta Selecionada: e.
Todas as afirmativas estão corretas.
Respostas: a.
I, II e III.
b.
I, III e IV.
c.
I, II, III e V.
d.
I, II, IV e V.

e.
Todas as afirmativas estão corretas.
Feedback Resposta: alterativa e
da Comentário: O esporte foi a princípio um fenômeno educativo
resposta: desenvolvido dentro de escola aristocrática inglesas por volta de 1830.
Duas décadas mais tarde os ex-alunos destas escolas, agora jovens
empresários ou políticos em ascensão, filhos de famílias ricas resolveram
unir esforções para constituir associações que possibilitassem manter a
prática do esporte praticado nas escolas. Os clubes e campeonatos
deram origem as federações em diversas modalidades esportivas. As
fábricas aproveitaram este modelo de prática esportiva civilizada e o
implementaram em suas dependências, estimulando a realização de
campeonatos e evitando a prática de jogos vulgares e violentos. O
esporte britânico foi criado em um ambiente capitalista industrial e
portando absorveu valores e característica deste contexto social, tais
como a orientação ao rendimento, a quantificação dos resultados
(recorde) e a especialização dos papeis. As Igrejas e associações cristãs
inglesas aproveitaram o modelo esportivo para atrair jovens fieis.
 Pergunta 6
0,3 em 0,3 pontos
Em dezembro de 1979 a União Soviética impôs uma intervenção militar ao
Afeganistão, após uma sequência de golpes de Estado e conflitos civis. O interesse
soviético no Afeganistão vinha de seu posicionamento geográfico, que dava acesso ao
oceano Índico. O governo dos EUA, presidido por Jimmy Carter, exigiu a retirada das
tropas soviéticas do Afeganistão, ameaçando comandar um boicote internacional aos
Jogos Olímpicos de Moscou em 1980. A exigência não foi atendida e a ação política
dos Estados Unidos promoveu um boicote envolvendo 61 países, prejudicando
sensivelmente essa edição dos Jogos. Em retaliação ao boicote americano, a União
Soviética se negou a participar da Olimpíada de Los Angeles em 1984. O boicote
soviético teve menor abrangência devido a uma grande campanha do COI, que
conseguiu convencer muitos países a participarem dos Jogos.
O fragmento acima ilustra quais circunstâncias da instrumentação política do esporte?
Resposta c.
Selecionada: O uso do prestígio dos Jogos para levar mensagens ideológicas ao
centro do debate mundial, sem a necessidade de um embate violento
direto de duas superpotências militares atômicas.
Respostas: a.
O uso do esporte como campo simbólico para o confronto de dois
blocos políticos antagônicos, que fizeram das arenas esportivas
palcos de uma batalha ideológica.
b.
A interferência de questões estratégicas militares e política na
organização dos Jogos.

c.
O uso do prestígio dos Jogos para levar mensagens ideológicas ao
centro do debate mundial, sem a necessidade de um embate violento
direto de duas superpotências militares atômicas.
d.
A neutralidade do esporte perante atos políticos e ações de promoção
de ideologias partidárias.
e.
O uso do treinamento esportivo para selecionar cidadãos mais aptos
e direcioná-los a uma nova linhagem populacional por meio da
seleção reprodutiva, também chamada de eugenia.
Feedback Resposta: alterativa c
da Comentário: Os boicotes ocorridos na década de 1980 demonstram o
resposta: prestígio que os Jogos Olímpicos tinham na mídia, levando a discussão
do debate ideológico ao centro do debate. Na ocasião, não foram as
disputas que demonstraram o embate de forças e sim a desistência
esportiva, sendo utilizadas para medir forças no campo estratégico.
 Pergunta 7
0,3 em 0,3 pontos
O conflito soviético/americano confrontou duas potências imperiais. De um lado o
Império de Moscou territorialmente contíguo com força militar terrestre e estratégia
política de expansão das áreas subjugadas. Do outro lado colocou-se o império norte
americano constituído de áreas de influência espalhadas por todo o globo, interligadas
por uma força militar predominantemente marítima. O objetivo estratégico dos EUA era
cercar o império soviético em uma política de contenção do avanço territorial
socialista. O expansionismo soviético e o contencionismo americano ocorreram na
disputa pela Eurásia, o grande continente basilar formado pela Europa e pela Ásia,
que contém a maior parte dos recursos naturais e riquezas do planeta e a maioria da
população mundial. Neste contexto, o esporte foi usado como instrumento ideológico e
de propaganda por ocasião de competições internacionais e Jogos Olímpicos. De que
forma o esporte foi instrumentalizado politicamente durante este período?
Resposta c.
Selecionada: Foi uma arma simbólica dos blocos opostos, transformando piscinas,
ginásios e estádios em campos de batalha. As vitórias esportivas
foram usadas para reafirmar o prestigio político e a soberania de cada
regime.
Respostas: a.
A mídia difundiu esse confronto, inflamando os sentimentos
nacionalistas das populações e incitando as pessoas a pegarem em
armas nas diversas Guerras Frias entre EUA e URSS.
b.
As pressões resultantes da Guerra Fria foram sentidas nas disputas
esportivas, mas não havia grande rivalidade entre os atletas.

c.
Foi uma arma simbólica dos blocos opostos, transformando piscinas,
ginásios e estádios em campos de batalha. As vitórias esportivas
foram usadas para reafirmar o prestigio político e a soberania de cada
regime.
d.
O esporte procurou manter-se neutro com as disputas estratégicas e
políticas dos blocos rivais, seguindo as orientações do Comitê
Olímpico Internacional e evitando sanções como expulsões, multas,
cassação de medalhas e banimento de países membros do COI.
e.
Os atletas que disputavam as provas internacionais eram soldados e
depois se enfrentavam nos campos de batalha da Guerra Fria de
forma mais violenta e devastadora.
Feedback Resposta: alterativa c
da resposta: Comentário: O esporte foi usado como um instrumento de conflito
simbólico onde os lados opostos do cenário geopolítico mundial se
enfrentavam e mediam suas forças. As competições representavam a
ideologia de seus respectivos regimes e buscavam prestígio e
autoafirmação diante da população por meio da mídia.
 Pergunta 8
0,3 em 0,3 pontos
O esporte educacional deve ser orientado para a construção de valores formativos e
da cidadania dos praticantes. No entanto, sabe-se que este direcionamento depende
muito da conduta persistente e atenta do professor de educação física. O esporte por
si só não é capaz de educar a criança e a exposição da criança ao esporte de
rendimento sem qualquer tratamento pedagógico pode, inclusive, reforçar valores
pouco desejáveis. Quais são os possíveis valores formativos a serem desenvolvidos
pelo esporte em uma situação adequada de docência?
Resposta d.
Selecionada: Trabalho em equipe, novos interesses ocupacionais,
honestidade.
Respostas: a.
Honestidade, individualismo e lealdade.
b.
Lealdade, respeito aos mais velhos e valorização da vitória.
c.
Liderança, persistência e agressividade.
d.
Trabalho em equipe, novos interesses ocupacionais,
honestidade.
e.
Liderança, superação e seleção dos mais habilidosos.
Feedback Resposta: alterativa d
da Comentário: Em uma situação adequada de orientação pedagógica o
resposta: esporte educacional pode desenvolver valores formativos, tais como a
liderança por meio de ações que exijam destaque e representação na
equipe, pode gerar a consciência da necessidade da persistência nos
treinos para a obtenção dos resultados e orienta o praticante a respeitar
regras e normas de conduta.
 Pergunta 9
0,3 em 0,3 pontos
Por volta de 1830 na Inglaterra, um grande movimento estudantil começou a acontecer
nas escolas Aristocráticas (Public schools). Por meio de Assembleias e manifestações,
jovens protestaram contra a proibição da realização de jogos nos períodos de tempo
livre. Nestas assembleias, jovens e professores de diversas escolas tradicionais, tais
como Rugby e Cambridge definiram regras e estruturas para a realização de diversos
jogos anteriormente vistos como violentos e vulgares. Este processo de
regulamentação dos jogos representou:
I - Um processo legítimo e civilizatório, adequando as normas sociais e os aspectos
culturais da Inglaterra do século XIV às práticas de lazer da população.
II - A criação do fenômeno esportivo por meio de sua regulamentação, possibilitando o
processo de institucionalização que viria a acontecer nas décadas subsequentes.
III - A possibilidade de implantação desta atividade menos violenta e mais dinâmica
em outros setores da sociedade, tais como nas fábricas e igrejas.
IV - Limitou o uso de violência física, estabeleceu funções para cada atleta e passou a
ser praticado em clubes.
V - A diminuição dos atos de vandalismo e alcoolismo praticados pelos participantes
do antigo mass football.
Estão corretas as afirmativas:
Resposta Selecionada: e.
Todas as afirmativas são verdadeiras.
Respostas: a.
I, II, III e IV.
b.
I, II, IV e V.
c.
I, II e V.
d.
II, III, IV e V.

e.
Todas as afirmativas são verdadeiras.
Feedback Resposta: alterativa e
da Comentário: A regulamentação dos jogos populares ingleses,
resposta: desenvolvida a partir de assembleias nas escolas aristocráticas
representou um processo de adequação ao estágio civilizatório da
sociedade britânica do século XIX. A criação de regras e uma dinâmica
competitiva racionalizada possibilitou a criação de clubes e ligas próprios
para a prática do esporte. As escolas, fábricas e igrejas criaram campos,
quadras e equipes esportivas visando aproveitar o poder de convocação
do esporte. Com as regras bem definidas, espaços específicos e
arbitragem, o esporte substituiu os jogos violentos diminuindo os
tumultos, vandalismo e alcoolismo.
 Pergunta 10
0,3 em 0,3 pontos
Quais os principais conceitos do Olimpismo divulgados na Carta Olímpica do Barão
Pierre de Coubertin no Congresso de Sorbonne, em 1894?
Resposta b.
Selecionada: Os princípios educativos do esporte, desenvolver a paz por meio da
prática do esporte e de seus valores, criar um estado de harmonia
internacional com a realização dos Jogos Olímpicos.
Respostas: a.
A instauração de jogos competitivos voltados para o rendimento e
para a profissionalização dos atletas participantes, a determinação
das regras para o patrocínio de atletas olímpicos.

b.
Os princípios educativos do esporte, desenvolver a paz por meio da
prática do esporte e de seus valores, criar um estado de harmonia
internacional com a realização dos Jogos Olímpicos.
c.
O esporte como um elemento da política internacional, a utilização
ideológica do esporte e o incentivo ao nacionalismo exacerbado.

d.
A ideia do esporte espetáculo como um fenômeno de mídia, o esporte
como elemento de comunicação universal.
e.
O esporte como uma manifestação religiosa de oferecimento e
agradecimento ecumênico, a instauração da ideia de atletas religiosos
como pregadores da palavra divina.
Feedback Resposta: alterativa b
da resposta: Comentário: A carta Olímpica difundia os princípios do olimpismo e
visava promover a paz entre os povos por meio da participação esportiva
em festivais esportivos para a juventude. A Carta de Coubertin ainda
visava desenvolver o espírito esportivo do jogo limpo, da lealdade e
incentivar a educação por meio do esporte.

Curso FILOSOFIA E DIMENSÕES HISTÓRICAS DA EDUCAÇÃO FÍSICA


Teste ATIVIDADE TELEAULA II

 Pergunta 1
0 em 0 pontos
A organização da sociedade capitalista provocou um desenvolvimento paralelo similar
no esporte. Muitos dos elementos característicos da sociedade moderna industrial
foram incorporados pelo esporte em função de terem sido criados neste contexto
social na Inglaterra, em franco desenvolvimento industrial do século XIX. Quais eram
estes elementos?
Resposta d.
Selecionada: A orientação para o rendimento e competição, a cientifização do
treinamento, a organização burocrática, a especialização dos papéis,
o estabelecimento de marcas, tempo, e recordes.
Respostas: a.
O salário, a exploração dos funcionários e atletas, a desigualdade
social como ferramenta de poder e a propriedade privada dos bens
de produção (fábrica/times).
b.
Lucro, marketing, vendas, juros.
c.
A orientação para a produtividade, o investimento no mercado de
capital, o estabelecimento de metas financeiras e a aquisição de
seguros.

d.
A orientação para o rendimento e competição, a cientifização do
treinamento, a organização burocrática, a especialização dos papéis,
o estabelecimento de marcas, tempo, e recordes.
e.
Oferta e demanda, produção, matéria-prima, mercado consumidor,
mão de obra.
Feedback da resposta: Resposta: d
 Pergunta 2
0 em 0 pontos
A regulamentação dos jogos populares ingleses ocorreu nas Public Schools. Quais
foram os aspectos pedagógicos da prática esportiva que visavam o convívio social e a
formação dos novos líderes da aristocracia inglesa, desenvolvidos por Thomas Arnold,
reitor do Colégio de Rugby?
Resposta e.
Selecionada: A organização do trabalho em equipe, a honestidade do Jogo Limpo
(Fair Play), noções de hierarquia e respeito às regras da sociedade.
Respostas: a.
A filosofia clássica dos gregos atenienses, os pensadores iluministas
modernos e o existencialismo de Jean Paul Sartre.
b.
A disciplina matemática tática das jogadas, a orientação física dos
fundamentos esportivos, o estudo jurídico das regras e convenções
estabelecidas.
c.
O estudo histórico e cultural da origem das práticas corporais
humanas, a geometria espacial utilizada para a construção dos
campos de prática.
d.
A biomecânica aplicada ao rendimento físico, a teoria do treinamento
esportivo, a fisiologia do rendimento motor e a nutrição aplicada ao
atleta de performance.

e.
A organização do trabalho em equipe, a honestidade do Jogo Limpo
(Fair Play), noções de hierarquia e respeito às regras da sociedade.
Feedback da resposta: Resposta: e
 Pergunta 3
0 em 0 pontos
O pedagogo Pierre de Fredy, Barão de Coubertin, viajou por diversos países para
conhecer os sistemas de ensino, a fim de reformar a educação na França. Em 1894,
em reunião na Universidade de Sorbonne, convenceu representantes de 13 países de
que recriar os Jogos era viável. Defensor ardoroso do amadorismo esportivo,
desenvolveu um ideário educacional denominado Olimpismo. Quais eram as principais
ideias defendidas pelo Olimpismo?
Resposta b.
Selecionada: Educar os jovens através do esporte, promover o bom entendimento
entre os povos e organizar festivais esportivos para o convívio de
jovens de todo o mundo através da disputa esportiva.
Respostas: a.
Criar Jogos Intercontinentais, o desenvolvimento do Marketing
esportivo, a contratação de atletas milionários.

b.
Educar os jovens através do esporte, promover o bom entendimento
entre os povos e organizar festivais esportivos para o convívio de
jovens de todo o mundo através da disputa esportiva.
c.
Impulsionar transmissões esportivas na mídia televisiva, a melhoria
técnica e científica do esporte e a organização empresarial dos
clubes.

d.
Cultuar jogos pautados na cultura grega antiga, a disseminação da
religião politeísta dos gregos e a Paideia.
e.
Profissionalizar o esporte, visando à melhora do desempenho e o
crescimento dos negócios esportivos
Feedback da resposta: Resposta: b
 Pergunta 4
0 em 0 pontos
Os Movimentos Ginásticos europeus foram atividades físico-pedagógicas que ocorreram
por influência do pensamento Iluminista. Quais eram os principais objetivos do
movimento ginástico europeu?
Resposta a.
Selecionada: O desenvolvimento pedagógico, higiênico e militar do
homem, preparando os jovens para a vida e para a prestação de
serviços à pátria.
Respostas: a.
O desenvolvimento pedagógico, higiênico e militar do
homem, preparando os jovens para a vida e para a prestação de
serviços à pátria.
b.
O adestramento físico dos cidadãos, voltado para a competição
esportiva internacional e para a busca de prestígio para a pátria.
c.
A formação acadêmica de estudioso, pesquisar a Educação Física
como uma disciplina estritamente teórica.
d.
O retorno da utilização das atividades com objetivos religiosos e
militares.
e.
A busca pelo ideal da perfeição estética, um padrão de beleza
voltado para o equilíbrio muscular.
Feedback da resposta: Resposta: a

PARTICIPAÇÃO FORUN
Podemos perceber que o esporte e principalmente o futebol,
sempre andou lado a lado com a política.
De forma negativa, usado para ludibriar e manipular
politicamente as pessoas e de forma positiva, sendo usado como
arma de um povo ou um país para lutar por seus direitos e seus
ideais. O esporte é lindo, é luta, é força, é união e na minha
opinião, não combina com política, principalmente com o nosso
cenário politico atual !!!