Você está na página 1de 31

28/06/2019 TEC Concursos - Questões para concursos, provas, editais, simulados.

Noções de administração geral e pública - COPESE ( https://tec.ec/s/QlLrh


)

Administração Geral e Pública

Questão 1: COPESE UFPI - Ass (UFPI)/UFPI/Administração/2017


Assunto: Treinamento, Desenvolvimento e Educação (TDeE)
São considerados como indicadores de necessidade de realização de treinamentos organizacionais, EXCETO.

a) Processo de expansão e crescimento organizacional.


b) Comunicação eficiente.
c) Modernização de equipamentos e novas tecnologias.
d) Baixa qualidade e produtividade.
e) Redução do número de colaboradores.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/742858

Questão 2: COPESE UFPI - Ass (UFPI)/UFPI/Administração/2017


Assunto:
Sobre a Portaria Interministerial nº 1.677, de 7 de outubro de 2015, que define os procedimentos gerais para o desenvolvimento das atividades de protocolo no âmbito
dos órgãos e entidades da Administração Pública Federal, é INCORRETO afirmar:

a) Consideram-se atividades de protocolo o recebimento, a classificação, o registro, a distribuição, o controle da tramitação, a expedição e a autuação de
documentos avulsos para formação de processos.
b) As atividades de protocolo não são aplicáveis a todos os documentos, avulsos ou processos, independentemente do suporte.
c) Tem por objetivo geral a padronização dos procedimentos gerais para o desenvolvimento das atividades de protocolo no âmbito dos órgãos e entidades da
Administração Pública Federal.
d) Os órgãos e entidades da Administração Pública Federal, conforme normativa específica, deverão atribuir um Número Único de Protocolo - NUP para todos os
processos.
e) Os casos omissos serão dirimidos, em conjunto, pelo Arquivo Nacional do Ministério da Justiça e pela Secretaria de Logística e Tecnologia da Informação do
Ministério do Planejamento, Orçamento e Gestão.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/742859

Questão 3: COPESE UFPI - Ass (UFPI)/UFPI/Administração/2017


Assunto:
Sobre a delegação de competência na administração pública, é INCORRETO afirmar.

a) Tem caráter facultativo.


b) É transitório.
c) Pode ser motivado pela conveniência e oportunidade.
d) Promove maior rapidez nas ações.
e) Promove a centralização das ações.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/742831

Questão 4: COPESE UFPI - Ass (UFPI)/UFPI/Administração/2017


Assunto:
Na administração, seja pública ou privada, é possível atribuir pelo menos três tipos de habilidades inerentes ao administrador. Sobre elas, é INCORRETO afirmar.

a) As habilidades conceituais estão relacionadas à capacidade de como os administradores lidam com ideias e conceitos.
b) A capacidade de aplicação de técnicas e métodos está relacionada diretamente às habilidades técnicas, em nível estratégico.
c) As habilidades conceituais estão conexas à capacidade de pensar e raciocinar conceitos ou abstrações com o objetivo de formular alternativas e soluções dos
problemas.
d) A capacidade de interação, comunicação e coordenação estão diretamente relacionadas às habilidades humanas, em nível de gerência.
e) O como fazer, a execução e a realização de tarefas rotineiras estão associadas ao nível operacional da organização, portanto, às habilidades técnicas.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/742815

Questão 5: COPESE UFPI - Ass (UFPI)/UFPI/Administração/2017


Assunto:
Toda e qualquer estrutura organizacional – desde que adequadamente elaborada e implementada – proporciona importantes contribuições para o desenvolvimento das
empresas” (OLIVEIRA, 2006, P.14). NÃO é considerado como uma contribuição importante.

a) Identificação das atividades fundamentais para o alcance dos objetivos organizacionais.


b) Definição dos níveis de autoridade e responsabilidades.
c) Melhor estruturação do processo decisório frente aos objetivos estabelecidos.
d) Estabelecimento de indicadores de desempenho em função dos objetivos pessoais e individuais.
e) Otimização do processo de comunicação, seja interno ou externo.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/742822

Questão 6: COPESE UFPI - Ass (UFPI)/UFPI/Administração/2017


Assunto:
O Modelo Burocrático ou Teoria da Burocracia surge na década de 40 dentre outros motivos, a fragilidade das Teorias Clássicas e das Relações Humanas, sendo um de
seus principais ―idealizadoresǁ Max Weber. Assim, é uma característica marcante da Teoria da Burocracia, EXCETO.
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/experimental/11285469/imprimir 1/31
28/06/2019 TEC Concursos - Questões para concursos, provas, editais, simulados.
a) Apresenta um caráter racional e sistemático da divisão do trabalho.
b) As rotinas e procedimentos são padronizados com o objetivo de melhor o desempenho.
c) A competência técnica e a meritocracia são consideradas para a escolha das pessoas.
d) A distribuição de atividades é feita de forma pessoal, devido a competência técnica.
e) O processo de comunicação apresenta um caráter formal e normatizado.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/742816

Questão 7: COPESE UFPI - Ass (UFPI)/UFPI/Administração/2017


Assunto:
Os seguintes fatores podem alterar de imediato o comportamento do consumo, EXCETO:

a) Influências políticas.
b) Aspectos sazonais.
c) Inovações conceituais.
d) Inovações técnicas e funcionais.
e) Alteração e mudança de linhas de produção.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/742839

Questão 8: COPESE UFPI - Ass (UFPI)/UFPI/Administração/2017


Assunto:
São princípios básicos da Administração Pública, EXCETO.

a) Legalidade
b) Moralidade
c) Impessoalidade
d) Eficiência
e) Eficácia
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/742830

Questão 9: COPESE UFPI - Ass (UFPI)/UFPI/Administração/2017


Assunto:
Analise as sentenças abaixo.

I. A organização linear apresenta uma centralização nas decisões, com uma estrutura simples e de fácil compreensão, com clara delimitação das responsabilidades
de cada unidade;

II. A organização linear tem como sua principal vantagem ou característica positiva a rigidez e inflexibilidade organizacional devido a sua estabilidade e constância
nas relações formais;

III. A organização funcional decorre de uma estrutura, advinda do princípio da especialização das funções, baseada no conhecimento especializado e específico;

IV. A organização linha-staff surgiu do crescimento e da complexidade das atividades organizacionais a serem executadas, com o objetivo de buscar melhor
eficiência e eficácia.

Marque a opção CORRETA.

a) Apenas o item I está correto.


b) Os itens I e II estão corretos.
c) Os itens II e IV estão incorretos.
d) Os itens I e IV estão corretos.
e) Apenas o item III está incorreto.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/742828

Questão 10: COPESE UFPI - Ass (UFPI)/UFPI/Administração/2017


Assunto:
Sobre o processo de recrutamento, é INCORRETO afirmar:

a) O crescimento econômico pode ser considerado como um fator condicionante do mercado de trabalho influenciando diretamente a oferta e procura por vagas.
b) O processo de recrutamento interno apresenta um menor custo financeiro, pois aproveita um potencial que faz parte da organização.
c) O aumento do capital intelectual na organização está presente no processo de recrutamento externo, enriquecendo o patrimônio humano organizacional.
d) O processo de recrutamento externo afeta positivamente a motivação dos colaboradores já presentes na organização, pois estimula a competição e a busca por
novas competências.
e) Agências de recrutamento, anúncios em revistas especializadas ou jornais são formas de atrair os candidatos ao processo de recrutamento.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/742852

Questão 11: COPESE UFPI - Ass (UFPI)/UFPI/Administração/2017


Assunto:
Sobre o processo de treinamento, é correto afirmar, EXCETO:

a) Proporciona o aumento do conhecimento por meio da transmissão de informações.


b) Desenvolve e melhora as habilidades e destrezas.
c) Desenvolve e modifica comportamentos.
d) Proporciona um aumento do nível de abstração.
e) Desfavorece o desenvolvimento de ideias e conceitos.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/742846

https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/experimental/11285469/imprimir 2/31
28/06/2019 TEC Concursos - Questões para concursos, provas, editais, simulados.
Questão 12: COPESE UFPI - Ass (UFPI)/UFPI/Administração/2017
Assunto:
As estruturas das organizações podem ser divididas em informal ou formal, podendo ser apontadas inúmeras vantagens ou mesmo desvantagens na sua implementação
e ―utilizaçãoǁ. Analise com atenção as assertivas abaixo e assinale (V) para verdadeiro ou (F) para falso.

( ) As estruturas informais presentes nas organizações podem proporcionar maior rapidez no processo decisório.

( ) As estruturas formais representam a estrutura organizacional da empresa, com suas responsabilidades e autoridades distribuídas em função das unidades
organizacionais.

( ) Nas estruturas informais, ocorrem o aumento da carga de comunicação dos chefes e responsáveis por unidades organizacionais.

( ) O organograma, estrutura presente na organização formal, é uma representação gráfica de determinados aspectos da organização.

( ) Apesar de uma maior facilidade de controle nas estruturas informais da organização, a possibilidade de conflitos entre as pessoas está sempre presente.

Assinale a sequência CORRETA.

a) V, V, F, V, F
b) V, F, F, V, V
c) F, V, V, V, F
d) F, F, F, V, V
e) V, V, F, F, V
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/742826

Questão 13: COPESE UFPI - Ass (UFPI)/UFPI/Administração/2017


Assunto:
Max Weber apresentou várias razões ou motivos que explicaram o avanço da burocracia nas organizações entre suas características, objetivos, vantagens ou mesmo
disfunções. Associe as colunas abaixo

(1) Vantagens
(2) Disfunções

( ) Uniformidade de rotinas e procedimentos


( ) Internalização e apego aos regulamentos
( ) Univocidade de interpretação face à regulação
( ) Confiabilidade
( ) Despersonalização do relacionamento
( ) Categorização como base do processo decisório

Assinale a opção que apresenta a sequência CORRETA.

a) 1, 2, 2, 1, 2, 1
b) 2, 2, 1, 1, 1, 2
c) 1, 1, 2, 1, 2, 2
d) 2, 2, 1, 2, 1, 1
e) 1, 2, 1, 1, 2, 2
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/742821

Questão 14: COPESE UFPI - Ass (UFPI)/UFPI/Administração/2017


Assunto:
Sobre a Administração Pública, é INCORRETO afirmar.

a) Os órgãos públicos são os centros de competência instituídos por lei que detém delegação para a execução de tarefas apontadas.
b) A administração direta é composta por órgãos ligados diretamente a maior autoridade nos diversos níveis do governo, seja federal, estadual ou municipal.
c) A administração indireta é composta por órgãos ou entidades que, apesar de não possuírem personalidade jurídica própria, são responsáveis pela execução de
atividades descentralizadas pelo governo.
d) As autarquias e fundações que fazem parte da administração indireta executam atribuições mais específicas dando maior mobilidade as ações do governo.
e) As empresas públicas dotadas de personalidade jurídica de direito privado, da administração indireta, foram criadas para explorar atividades econômicas em
função das contingências ou conveniência administrativa.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/742829

Questão 15: COPESE UFPI - Estag (TRF1 Piauí)/TRF 1/Administração/2016


Assunto:
Henry Fayol, na Teoria Clássica, defendia uma visão anatômica da empresa no que se refere à organização formal. Nesse sentido, sob o ponto de vista estrutural, Fayol
propõe funções básicas para as organizações. A opção CORRETA que apresenta as seis funções é:

a) técnicas, comerciais, financeiras, trabalhistas, segurança e administrativas.


b) marketing, comerciais, financeiras, custos, segurança e administrativas.
c) técnicas, marketing, financeiras, segurança, contábeis e administrativas.
d) comerciais, custos, segurança, contábeis, trabalhistas e administrativas.
e) técnicas, comerciais, financeiras, segurança, contábeis e administrativas.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/740512

Questão 16: COPESE UFPI - Estag (TRF1 Piauí)/TRF 1/Administração/2016


Assunto:
Com o surgimento da Teoria das Relações Humanas passou-se a falar em motivação, liderança, comunicação organização informal entre outros novos conceitos. Sobre as
decorrências ou implicações dessa Teoria, é INCORRETO afirmar que:

https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/experimental/11285469/imprimir 3/31
28/06/2019 TEC Concursos - Questões para concursos, provas, editais, simulados.
a) a Teoria de Campo proposta por Kurt Lewin explica o comportamento por meio da interação entre a pessoa e o meio ambiente que a cerca.
b) as Teorias sobre Liderança podem ser classificadas em três grupos: traços da personalidade, estilos de liderança e teorias situacionais sobre liderança.
c) a origem da organização informal, ou seja, o estudo sobre os grupos informais tem seu advento.
d) a comprovação do aspecto financeiro ou salarial como a única forma de motivação ou estímulo do trabalhador, por meio da experiência de Hawthorne.
e) a Comunicação constitui-se como um processo relevante para a experiência humana na organização social.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/740513

Questão 17: COPESE UFPI - Estag (TRF1 Piauí)/TRF 1/Administração/2016


Assunto:
O processo de departamentalização tem sido aplicado com o objetivo de otimizar a estrutura e modelo de gestão. Sobre os tipos de departamentalização, é CORRETO
afirmar.

a) a departamentalização funcional orienta os colaboradores para o desenvolvimento de atividades genéricas, focando no conhecimento amplo.
b) na departamentalização por clientes as atividades são organizadas e agrupadas de acordo com as necessidades dos clientes.
c) a departamentalização funcional se caracteriza com um processo de comunicação eficiente, pois as decisões são centralizadas nos níveis hierárquicos mais baixos.
d) na departamentalização por projetos as responsabilidades e atribuições de cada colaborador é permanente, com um elevado grau de rigidez e estabilidade.
e) a departamentalização inviabiliza o aprimoramento técnico da equipe envolvida, pois apresenta baixo desenvolvimento profissional.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/740519

Questão 18: COPESE UFPI - Estag (TRF1 Piauí)/TRF 1/Administração/2016


Assunto:
Ao longo do século XX, as Teorias da Administração propuseram ênfases ou enfoques distintos para explicar as organizações. Nesse sentido, relacione as colunas e
assinale a opção traz a sequência CORRETA.

(1) Teoria da Burocracia

(2) Teoria Estruturalista

(3) Teoria do Desenvolvimento Organizacional

(4) Teoria Comportamental.

(5) Teoria da Contingência

( ) racionalidade organizacional.

( ) análise intra-organizacional e inter-organizacional.

( ) análise ambiental.

( ) estilos de administração e decisões.

( ) mudança organizacional planejada.

a) 1, 2, 5, 4, 3.
b) 1, 3, 2, 4, 5.
c) 2, 1, 3, 5, 4.
d) 2, 3, 1, 4, 5.
e) 3, 2, 1, 4, 5.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/740515

Questão 19: COPESE UFPI - Estag (TRF1 Piauí)/TRF 1/Administração/2016


Assunto:
Em função da alta competitividade existente no mercado globalizado, a cada dia surgem novos desafios para a gestão de pessoas. Marque a opção INCORRETA sobre
os objetivos da área de recursos humanos na atualidade.

a) ajuda a organização a realizar sua missão por meio do alcance de suas metas e objetivos.
b) proporciona a diminuição do processo de auto-avaliação da equipe promovendo a satisfação dos fornecedores.
c) proporciona o aumento da competitividade organizacional.
d) estimula e desenvolve maior qualidade de vida no trabalho.
e) melhora a gestão de mudanças.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/740530

Questão 20: COPESE UFPI - Estag (TRF1 Piauí)/TRF 1/Administração/2016


Assunto:
Dentre os vários conceitos propostos pelas Teorias da Administração ao longo do seu desenvolvimento, o conceito de “ homo economicus” ganhou notoriedade por ter
apresentado pela primeira vez um conceito sobre a motivação. Sobre este conceito, é CORRETO afirmar que:

a) surgiu pela primeira vez na Abordagem Clássica proposta por Henry Fayol.
b) foi proposta por Urwick na Teoria Clássica em seus princípios.
c) surgiu da Teoria Científica proposta por Frederick W. Taylor.
d) foi proposta por Frank B. Gilbreth na Teoria Científica.
e) foi sugerida por Henry Ford em seus princípios básicos da Administração Cientifica.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/740511

Questão 21: COPESE UFPI - Estag (TRF1 Piauí)/TRF 1/Administração/2016


Assunto:

https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/experimental/11285469/imprimir 4/31
28/06/2019 TEC Concursos - Questões para concursos, provas, editais, simulados.
De acordo com Max Weber, a palavra burocracia não tem o sentido pejorativo de uso popular, mas um significado técnico que identifica certas circunstâncias da
organização formal. Ainda segundo Weber, o tipo ideal de burocracia apresenta sete dimensões. Marque a opção que NÃO representa uma dimensão da burocracia.

a) formalização.
b) divisão do trabalho.
c) competências humanas.
d) impessoalidade.
e) princípio da hierarquia.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/740516

Questão 22: COPESE UFPI - Estag (TRF1 Piauí)/TRF 1/Administração/2016


Assunto:
A entrevista é uma técnica bastante utilizada no processo de seleção de pessoas. Assinale (1) para vantagens e (2) para desvantagens no que se refere à utilização da
entrevista no processo de seleção.

( ) permite um contato “cara a cara” com o candidato.

( ) proporciona uma maior interação direta com o candidato.

( ) trata-se de uma técnica subjetiva.

( ) permite avaliar as reações do candidato.

( ) exige treinamento do entrevistador.

Assinale a opção que contém a sequência CORRETA.

a) 1, 1, 2, 2, 2.
b) 2, 1, 2, 1, 1.
c) 2, 1, 2, 1, 2
d) 2, 1, 1, 2, 1.
e) 1, 1, 2, 1, 2.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/740535

Questão 23: COPESE UFPI - Estag (TRF1 Piauí)/TRF 1/Administração/2016


Assunto:
As organizações podem apresentar diferentes tipos de estruturas que devem estar alinhadas ao tipo de atividade ou negócio. Sobre as estruturas linear e funcional
presentes nas organizações, é INCORRETO afirmar.

a) a organização linear é a mais simples e antiga, pois tem suas origens na organização militar ou mesmo religiosas.
b) nas organizações funcionais aplica-se o princípio da especialização das funções.
c) as linhas comunicações informais estão presentes na organização linear tendo em vista que se trata de uma estrutura simples.
d) é possível perceber uma descentralização das decisões na organização funcional em função da sua ênfase na especialização.
e) na estrutura funcional ocorre uma minoração da autoridade de comando e da disciplina.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/740518

Questão 24: COPESE UFPI - Estag (TRF1 Piauí)/TRF 1/Administração/2016


Assunto:
Um programa de treinamento bem sucedido pode proporcionar a organização internamente................................., e externamente................................... Marque a
opção que preenche CORRETAMENTE e respectivamente os espaços.

a) melhoria da eficiência dos serviços / melhoria da imagem.


b) maior assédio de outras organizações / maior competitividade.
c) maior qualidade e produtividade / melhor qualidade de vida.
d) maior criatividade / melhor qualidade de vida.
e) aumento da eficácia / maior qualidade e produtividade.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/740537

Questão 25: COPESE UFPI - Estag (TRF1 Piauí)/TRF 1/Administração/2016


Assunto:
O processo de mudança pressupõe a passagem de um estado para outro. Nesse sentido, é INCORRETO afirmar que está relacionado ao processo de mudança.

a) transformação.
b) ruptura.
c) descongelamento.
d) estagnação.
e) inquietação.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/740538

Questão 26: COPESE UFPI - Estag (TRF1 Piauí)/TRF 1/Administração/2016


Assunto:
De acordo com Rebouças (2006, p.141) “a departamentalização matricial surgiu como uma forma intermediária entre esses dois tipos de departamentalização - funcional
e por projetos - reduzindo as desvantagens de cada uma e procurando, de forma sinérgica, usufruir das vantagens de cada um dos referidos tipos de
departamentalização”. Sobre as vantagens da departamentalização matricial, é INCORRETO afirmar.

a) possibilita maior aperfeiçoamento técnico da equipe de trabalho.


b) promove uma maior especialização das atividades.

https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/experimental/11285469/imprimir 5/31
28/06/2019 TEC Concursos - Questões para concursos, provas, editais, simulados.
c) proporciona melhor atendimento aos clientes de cada projeto.
d) promove a utilização adequada dos recursos.
e) apresenta um menor cumprimento dos prazos e orçamentos destinados as atividades.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/740521

Questão 27: COPESE UFPI - Estag (TRF1 Piauí)/TRF 1/Administração/2016


Assunto:
De acordo com Chiavenato (2007), o processo de seleção de pessoal comporta três modelos de tratamento. Marque a opção CORRETA.

a) no modelo de colocação temos um candidato para duas vagas disponíveis.


b) no modelo de colocação há a possibilidade de reprovação do candidato, considerando a relação demanda x oferta de vagas.
c) no modelo de seleção há apenas um candidato para uma vaga disponível.
d) no modelo de classificação temos vários candidatos para apenas uma vaga disponível.
e) no modelo de classificação existem vários candidatos para várias vagas, permitindo uma comparação entre os candidatos.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/740533

Questão 28: COPESE UFPI - Estag (TRF1 Piauí)/TRF 1/Administração/2016


Assunto:
Sobre o processo de recrutamento, é INCORRETO afirmar.

a) o recrutamento refere-se a um conjunto de atividades, técnicas ou ações desenvolvidas para atrair candidatos potencialmente qualificados.
b) o recrutamento externo proporciona a introdução de “sangue novo”, enriquecendo o patrimônio humano da organização.
c) o recrutamento externo pode afetar negativamente a motivação dos atuais colaboradores.
d) o recrutamento interno favorece a manutenção e conservação da cultura organizacional existente que por sua vez, permite uma maior capacidade de adaptação
organizacional ao ambiente.
e) o recrutamento interno não exige um processo de socialização organizacional.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/740532

Questão 29: COPESE UFPI - Estag (TRF1 Piauí)/TRF 1/Administração/2016


Assunto:
Considerando que o processo de treinamento tem como objetivo o desenvolvimento de qualidades, é CORRETO afirmar.

a) refere-se a um processo educacional de longo prazo aplicado de maneira sistemática.


b) está orientado pelo futuro, pois visa atender as necessidade advindas do mercado.
c) refere-se a um processo cíclico e permanente composto de quatro etapas: diagnóstico, desenho, implementação e avaliação.
d) apesar de promover a aprendizagem, não exerce influência na cultura organizacional tendo em vista que não promove mudanças.
e) promove o conhecimento sem provocar mudanças de atitudes ou comportamentos.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/740536

Questão 30: COPESE UFPI - Estag (TRF1 Piauí)/TRF 1/Administração/2016


Assunto:
A chamada Ciência da Administração firmou-se ao longo do século XX com o desenvolvimento de suas Teorias, onde a Teoria Científica se apresentou deu os primeiros
passos para o desenvolvimento das organizações. Nesse sentido, assinale a opção que se refere aos princípios da Teoria Científica propostos por Taylor.

a) do planejamento, do preparo, do controle e da execução.


b) do planejamento, da organização, do controle e do comando.
c) do preparo, da organização, do controle e da execução.
d) do planejamento, da organização, da assessoria, da coordenação e da informação.
e) da especialização, da autoridade, da amplitude e da definição.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/740510

Questão 31: COPESE UFPI - Adm (UFPI)/UFPI/2014


Assunto:
A qualidade de um produto ou serviço pode ser percebida ou não pelo cliente, uma vez que termo qualidade envolve vários atributos e medidas de valor. Assim, a
imagem de um produto e, consequentemente, a sua qualidade pode ser afetada quando não são satisfeitas algumas condições. Logo, ao afirmar que um produto não
tem qualidade, pressupõe-se que o mesmo:

a) tem uma boa durabilidade.


b) está em desconformidade com as especificações para a sua elaboração.
c) apresenta um design atraente ao consumidor.
d) tem um bom desempenho das características operacionais principais.
e) tem sua qualidade facilmente percebida.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/747099

Questão 32: COPESE UFPI - Ass (UFPI)/UFPI/Administração/2014


Assunto:
Sobre relacionamento interpessoal, somente é INCORRETO citar que:

a) No desenvolvimento das boas relações interpessoais, são noções básicas: não interromper o outro quando está falando, não ser agressivo; não impor as próprias
ideias; compreender as pessoas a partir do ângulo de visão delas; ouvir tão bem quanto falar.
b) As normas de boas maneiras, ética e etiqueta estão naturalmente compreendidas quando se fala em bom relacionamento interpessoal.
c) O diálogo é um procedimento eficaz para superar a timidez e encontrar o caminho da eficiência e do bem-estar.
d) Quanto mais uma pessoa compreende e aceita seu mundo pessoal, mais ela se torna tolerante para com o comportamento das demais pessoas.

https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/experimental/11285469/imprimir 6/31
28/06/2019 TEC Concursos - Questões para concursos, provas, editais, simulados.
e) A fase de desenvolvimento de habilidades inicia-se com um processo de aculturação à filosofia, valores e práticas da organização, para modificação de
comportamentos e hábitos indesejados de uma pessoa recém-admitida.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/747314

Questão 33: COPESE UFPI - Estag (TRF1 Piauí)/TRF 1/Administração/2014


Assunto:
A liderança é um processo complexo que engloba vários aspectos como atividades e competências dos administradores, EXCETO a(o):

a) cargo ocupado.
b) motivação.
c) comunicação.
d) coordenação.
e) direção.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/741403

Questão 34: COPESE UFPI - Ass (UFPI)/UFPI/Administração/2014


Assunto:
Processo administrativo é um conjunto sequencial de atividades ou de operações contínuas, integradas e recorrentes, necessárias para realizar uma ação, no intuito de
alcançar objetivos. O processo administrativo está presente em toda organização, através das funções do administrador, de forma cíclica. As atividades constituintes do
processo administrativo agem umas sobre as outras, afetando as demais. O desenvolvimento de um ciclo permite definir as alterações e mudanças que deverão ser
introduzidas no ciclo seguinte e assim sucessivamente. Considerando o enunciado, o processo administrativo adequadamente executado envolve o seguinte ciclo:

a) Funções técnicas, comerciais, financeiras, contábeis, administrativas e de segurança.


b) Planejar, cooperar, executar e prevenir.
c) Planejar, organizar, executar e controlar.
d) Desenvolver, segurar, repousar e escolher.
e) Reunir recursos, planejar, comprar e vender.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/747286

Questão 35: COPESE UFPI - Estag (TRF1 Piauí)/TRF 1/Administração/2014


Assunto:
Com o surgimento da Teoria de Sistemas, a partir da década de 1960, muitos conceitos novos passaram a fazer parte da literatura administrativa. Um exemplo disso é o
de ____________ que determina o grau de defesa ou de vulnerabilidade do sistema a pressões ambientais externas.

a) homeostasia.
b) morfogênese.
c) entropia.
d) sinergia.
e) resiliência.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/741343

Questão 36: COPESE UFPI - Ass (UFPI)/UFPI/Administração/2014


Assunto:
Posturas de como tratar a todos de forma justa e com dignidade, oferecer serviços de qualidade superior, conservar recursos naturais e proteger o meio ambiente vêm
sendo incorporadas por organizações privadas e públicas, de modo crescente. Elas se tornam valores, normas de conduta, rituais e hábitos dignos de serem ensinados
aos novos membros, traduzindo a maneira correta de perceber, pensar e sentir em benefício da organização. Estas práticas definem:

a) A cultura organizacional.
b) O ambiente de trabalho.
c) O clima organizacional.
d) O código de ética profissional.
e) O espaço institucional.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/747299

Questão 37: COPESE UFPI - Ass (UFPI)/UFPI/Administração/2014


Assunto:
Marque a opção CORRETA.

a) A descentralização administrativa agiliza o processo de tomada de decisões e evita a burocratização excessiva no serviço público.
b) Deve-se centralizar a tomada de decisões, na administração pública, com o objetivo de desburocratizá-la.
c) Consórcios públicos e franquias são formas de descentralização da administração pública.
d) Os critérios utilizados para seleção e contratação de pessoal no serviço público devem basear-se em indicações feitos pelos diretores de órgãos.
e) Todas as opções acima estão corretas.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/747285

Questão 38: COPESE UFPI - Adm (UFPI)/UFPI/2014


Assunto:
A preocupação com a ideia de qualidade não é nova, porém ganhou maior impulso na década de 1970, com o renascimento da indústria japonesa que inspirou a adoção
da moderna concepção de gestão da qualidade total, baseada nos trabalhos de

a) Walter Shewart.
b) Harold F. Dodge.
c) Joseph Duran.
d) Elton Mayo.
e) Winston Edwards Deming.

https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/experimental/11285469/imprimir 7/31
28/06/2019 TEC Concursos - Questões para concursos, provas, editais, simulados.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/747101

Questão 39: COPESE UFPI - Estag (TRF1 Piauí)/TRF 1/Administração/2014


Assunto:
Sobre o treinamento e desenvolvimento, marque a opção com a informação INCORRETA.

a) O treinamento e o desenvolvimento possibilitam às pessoas assimilar informações, aprender habilidades, desenvolver atitudes e comportamentos diferentes.
b) O treinamento e o desenvolvimento são semelhantes em todos os aspectos: têm o mesmo objetivo, utilizam-se da mesma perspectiva de tempo e utilizam os
mesmos métodos na sua realização.
c) A maior parte dos programas de treinamento está limitada à transmissão de informações da organização aos colaboradores, sua missão, políticas, diretrizes,
regras e procedimentos, e outros.
d) O treinamento é uma fonte de lucratividade ao possibilitar que as pessoas possam contribuir efetivamente para os resultados da organização.
e) O treinamento deve ser um processo cíciclo e contínuo, mesmo quando as pessoas apresentam um excelente desempenho.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/741361

Questão 40: COPESE UFPI - Adm (UFPI)/UFPI/2014


Assunto:
Além da estrutura de cargos e as relações entre os seus ocupantes, toda organização também está permeada por uma estrutura de afinidades ou repulsa, resultado da
interação espontânea entre os membros da organização. As afirmações abaixo tratam sobre os dois tipos de estruturas comentadas, porém estão incompletas. Complete
os espaços em branco com as palavras formal ou informal, de forma que torne as afirmações verdadeiras:

“Dentro de toda organização __________ de cargos prescritos e relações estruturais, encontra-se uma organização ____________ de regras, procedimentos e
interligações não oficiais. Essa organização ____________ surge quando os funcionários realizam mudanças espontâneas, não autorizadas, no modo de fazer as coisas”
(WAGNER III, 2000, p. 367). “Embora os objetivos de uma organização ____________ sejam mais explícitos, sua estrutura seja o resultado de decisões conscientemente
tomadas e muitos de seus processos internos sejam também conscientemente planejados, algumas vezes pode ocorrer que a estrutura __________ tenha uma influência
tão penetrante que leve a uma redefinição da estrutura ___________. Destarte, não se deve esquecer, a estrutura ____________ pode tornar-se um competidor em vez
de um complemento da estrutura ___________” (CURY, 2005, p. 117).

Marque a opção que apresenta a sequência de palavras que tornam as afirmações VERDADEIRAS.

a) formal; formal; informal; formal; formal; informal; informal; formal.


b) formal; informal; informal; formal; informal; formal; informal; formal.
c) formal; formal; formal; formal; informal; informal; formal; informal.
d) informal; formal; informal; formal; informal; formal; formal; informal.
e) informal; formal; informal; informal; formal; informal; formal; informal.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/747096

Questão 41: COPESE UFPI - Adm (UFPI)/UFPI/2014


Assunto:
Segundo Vergara (2005, p. 18), “nesse mundo de partes tão interdependentes, nunca se viu tanto o que Ilya Prigogine alertou: um leve bater de asas em Pequim pode
vir a provocar um furacão na Califórnia”. A expressão em itálico representa uma característica do tipo de sociedade que emergiu no mundo após a 2ª Revolução
Industrial. Marque a opção que NÃO apresenta as características do tipo de sociedade tratado por Vergara no texto acima:

a) Alta competitividade, fortalecimento dos regionalismos e globalização.


b) Elevado grau de padronização, preocupação com a hierarquia e previsibilidade.
c) Grande complexidade, realização de parcerias e avanço tecnológico.
d) Eliminação de fronteiras, interdependências dos fenômenos e migração de ideias.
e) Desnudamento dos paradigmas, envelhecimento das populações e relações econômicas cosmopolitas.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/747088

Questão 42: COPESE UFPI - Adm (UFPI)/UFPI/2014


Assunto:
A cultura organizacional é uma maneira informal de manter os seus membros unidos e influenciar o que pensam sobre si mesmos e seu trabalho. A cultura organizacional
desempenha algumas funções básicas na organização, EXCETO

a) ajudar a promover um sentimento de propósito comum entre os membros da organização.


b) promover a estabilidade organizacional.
c) moldar o comportamento ao ajudar os membros a dar sentido a seus ambientes.
d) facilitar o desenvolvimento do compromisso individual.
e) dar aos membros uma identidade organizacional.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/747098

Questão 43: COPESE UFPI - Ass (UFPI)/UFPI/Administração/2014


Assunto:
Na análise de um cargo ou do desempenho do ocupante de um cargo, devem ser consideradas as exigências, restrições e escolhas do cargo. É CORRETO afirmar que:

a) As tarefas que o ocupante do cargo deve realizar obrigatoriamente são as restrições do cargo.
b) As restrições são as escolhas limitadas que o ocupante do cargo pode fazer.
c) As exigências, impostas pela organização, limitam as ações do ocupante do cargo.
d) As tarefas necessariamente desempenhadas por qualquer ocupante do cargo constituem suas exigências.
e) Exigências e restrições são escolhas que o ocupante do cargo pode fazer.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/747288

Questão 44: COPESE UFPI - Adm (UFPI)/UFPI/2014


Assunto:

https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/experimental/11285469/imprimir 8/31
28/06/2019 TEC Concursos - Questões para concursos, provas, editais, simulados.
O sistema ISO 9000 foi criado na década de 1980, pela International Organization for Standardizations
, órgão europeu para a qualidade e padrões de produtos e serviços,
com o objetivo de atender às demandas e expectativas dos clientes, pois, no mundo de hoje, a sobrevivência de uma empresa depende da satisfação dos clientes. Dentre
as oito melhores práticas de gerenciamento da qualidade abrangidas pela ISO 9000, NÃO devemos considerar a(o)

a) melhoria contínua.
b) visão sistêmica para o gerenciamento.
c) foco na estrutura informal.
d) liderança.
e) envolvimento dos funcionários.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/747100

Questão 45: COPESE UFPI - Adm (UFPI)/UFPI/2014


Assunto:
Leia atentamente as afirmações abaixo que tratam sobre a qualidade de vida no ambiente de trabalho:

I. A Gestão da Qualidade de Vida no Trabalho (GQVT) envolve um grupo de opções relacionado ao bem-estar do trabalhador, em busca do equilíbrio biológico,
psicológico, social e organizacional (BPSO), a partir do vínculo com o trabalho;

II. As quatro grandes dimensões do BPSO proporcionam uma visão biopsicossocial do ser humano, propondo uma visão integrada do indivíduo o qual é visto como
um complexo sociopsicossomático, com potencial biológico, psicológico e social que responde simultaneamente às condições de vida;

III. As Normas Regulamentadoras da Legislação de Saúde e Segurança foram solidificadas na década de 1950 e são indicadores de Qualidade de Vida, uma vez
que dão origem a programas para eliminar doenças, controlar e preservar a saúde do trabalhador;

IV. Segundo Limongi-França (2010), novos desenhos de Gestão da Qualidade de Vida no Trabalho estão surgindo desde a década de 1990, com a prática de
ações de gestão da qualidade de processos e produtos e a evolução da consciência social e do direito à saúde.

Marque a opção que apresenta somente as afirmações CORRETAS dentre as apresentadas acima:

a) I, II e III.
b) I, II e IV.
c) II, III e IV.
d) I e IV.
e) III e IV.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/747120

Questão 46: COPESE UFPI - Estag (TRF1 Piauí)/TRF 1/Administração/2014


Assunto:
Complete a afirmação:

A estrutura _______ compreende a autoridade e a responsabilidade, enquanto a estrutura ________ foca nas pessoas e suas relações. A estrutura ______ surge da
relação entre as pessoas da estrutura _________ e da relação espontânea entre as pessoas.

Marque a opção que completa CORRETA e respectivamente a afirmação acima.

a) formal; informal; formal; formal.


b) formal; informal; informal; formal.
c) informal; formal; formal; informal.
d) informal; formal; informal; formal.
e) informal; formal; informal; informal.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/741401

Questão 47: COPESE UFPI - Adm (UFPI)/UFPI/2014


Assunto:
No Brasil, nem sempre as empresas se preocuparam com a oferta de benefícios e serviços sociais. Essa preocupação remonta a década de 1960, quando os primeiros
benefícios sociais concedidos tinham um caráter paternalista e unilateral, cuja única preocupação era manter o quadro de pessoal da organização, diminuindo a
rotatividade. Dessa forma, vários fatores contribuíram para o surgimento desse benefício no Brasil, EXCETO

a) o rateio com o governo de metade das despesas das organizações com o pagamento de benefícios e serviços sociais aos seus empregados.
b) a pressão dos sindicatos sobre as organizações para conseguir mais benefícios para os trabalhadores, exigir mais segurança e condições de trabalho especiais.
c) a cobrança da legislação trabalhista e previdenciária sobre as organizações para a oferta desse benefício aos trabalhadores.
d) o incentivo na redução de alguns impostos das organizações que concedessem benefícios aos seus empregados.
e) a necessidade de colaborar para o bem-estar dos empregados.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/747123

Questão 48: COPESE UFPI - Estag (TRF1 Piauí)/TRF 1/Administração/2014


Assunto:
Refere-se ao propósito fundamental e único que a organização tenta seguir e identificar seus produtos ou serviços e clientes:

a) missão.
b) visão.
c) estratégia.
d) direção.
e) organização.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/741347

Questão 49: COPESE UFPI - Estag (TRF1 Piauí)/TRF 1/Administração/2014


Assunto:
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/experimental/11285469/imprimir 9/31
28/06/2019 TEC Concursos - Questões para concursos, provas, editais, simulados.
A ___________ não é uma característica da burocracia.

a) formalidade.
b) divisão do trabalho.
c) meritocracia.
d) pessoalidade.
e) padronização.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/741334

Questão 50: COPESE UFPI - Adm (UFPI)/UFPI/2014


Assunto:
As práticas de administração de pessoas estão em constante evolução desde a Revolução Industrial, sinalizando que tem havido um aumento da compreensão da
importância do potencial humano para as organizações. Assim, as práticas utilizadas na administração de pessoas também representaram um marco no tempo e não
foram totalmente descartadas após o seu apogeu, convivendo com os demais modelos até hoje. Marque a opção INCORRETA acerca da aplicação das práticas de
administração de pessoas e do trabalho nas organizações e o período de surgimento:

a) Administração científica – antes do ano de 1900.


b) Ergonomia – meados de 1950.
c) Abordagem comportamental – meados de 1970.
d) Empowerment – meados de 1980.
e) Trabalho flexível – meados de 2000.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/747095

Questão 51: COPESE UFPI - Adm (UFPI)/UFPI/2014


Assunto:
Segundo Cury (2005, p. 183), a departamentalização pode ser definida “[...] como um processo de institucionalização de unidades organizacionais quaisquer [...] por
meio da divisão do trabalho geral em suas funções componentes [...]”. No entanto, o processo de departamentalização não pode ser feito sem a observância de alguns
aspectos, formais e informais e, às vezes, até de cunho subjetivo, como o clima organizacional. Assim, marque a opção que NÃO apresenta um fator a se considerar na
área formal para a aplicação da departamentalização:

a) Os aspectos políticos envolvidos no processo de escolha da departamentalização.


b) A importância da atividade realizada para a realização do produto final.
c) O custo da montagem da estrutura para a organização.
d) O agrupamento das atividades de acordo com a especialização/habilidade dos empregados.
e) O controle das atividades envolvidas no mesmo departamento.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/747093

Questão 52: COPESE UFPI - Estag (TRF1 Piauí)/TRF 1/Administração/2014


Assunto:
Abordagem administrativa cuja ênfase dada foi nas tarefas é:

a) Abordagem Humanística.
b) Abordagem Estruturalista.
c) Abordagem Clássica.
d) Abordagem Contingencial.
e) Abordagem Sistêmica.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/741408

Questão 53: COPESE UFPI - Adm (UFPI)/UFPI/2014


Assunto:
Segundo O’Brien (2004, p. 7), a definição de sistema abrange “[...] um grupo de elementos inter-relacionados ou em interação que formam um todo unificado”. Os
sistemas estão presentes em toda forma de organização e apresentam algumas características: entrada, processamento, saída, feedback e controle. Com base nisso,
marque a opção que apresenta um elemento de entrada, processamento e saída, respectivamente:

a) Dinheiro; produtos; comercialização.


b) Informação; energia; produção.
c) Terra; entrega de produtos e serviços; dinheiro.
d) Instalações; assistência a clientes; serviços.
e) Contribuições; comercialização; pessoas.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/747108

Questão 54: COPESE UFPI - Estag (TRF1 Piauí)/TRF 1/Administração/2014


Assunto:
A principal preocupação da Teoria do Desenvolvimento Organizacional (DO) é transformar os sistemas mecanísticos em orgânicos. Assim, se o primeiro tipo representa as
organizações com pouca flexibilidade e adaptabilidade, a(o) ______________ não se constitui em uma característica desta.

a) relacionamento do tipo autoridade-obediência.


b) participação e responsabilidade grupal.
c) controle profundamente concentrado.
d) ênfase nos cargos da organização.
e) rigorosa divisão do trabalho.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/741339

Questão 55: COPESE UFPI - Ass (UFPI)/UFPI/Administração/2014


Assunto:

https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/experimental/11285469/imprimir 10/31
28/06/2019 TEC Concursos - Questões para concursos, provas, editais, simulados.
O dia-a-dia de uma organização, seja ela privada ou pública, traz vários desafios ligados às relações humanas e estar pronto para lidar com eles exige do administrador e
das pessoas envolvidas saber que:

a) Atualmente não há espaço para exercício da liderança carismática.


b) O mais importante fator motivacional é a remuneração.
c) O melhor técnico tende sempre a ser o melhor chefe.
d) O uso do poder coercitivo é válido na resolução de conflitos.
e) Os melhores resultados são sempre garantidos pelo trabalho em equipe.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/747313

Questão 56: COPESE UFPI - Estag (TRF1 Piauí)/TRF 1/Administração/2014


Assunto:
A Gestão de Pessoas possui um importante papel dentro das organizações, afinal os objetivos organizacionais são alcançados somente através das pessoas. Com base
nessa afirmação, marque a opção que NÃO apresenta um objetivo da Gestão de Pessoas.

a) Proporcionar competitividade às organizações.


b) Estimular a competitividade entre os colaboradores internos na organização.
c) Administrar e estimular a mudança organizacional.
d) Aumentar a satisfação das pessoas no trabalho.
e) Planejar e implantar programas de qualidade de vida no trabalho.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/741356

Questão 57: COPESE UFPI - Adm (UFPI)/UFPI/2014


Assunto:
O desenvolvimento dos modos de produção também proporcionou uma evolução nas estruturas organizacionais, as quais passaram por alguns estágios, de acordo com
as características do período considerado. Logo, as estruturas organizacionais se subdividem em tradicionais, modernas e contemporâneas. Analise as proposições abaixo
sobre os tipos de estrutura organizacional:

I. As estruturas simples podem ser classificadas como estruturas tradicionais e são utilizadas por organizações em seu estágio inicial;

II. Uma desvantagem da estrutura linear é que a mesma não favorece a especialização ao tempo em que sobrecarrega a direção;

III. A adoção dos modelos de estruturas modernas exige da organização a capacidade de adaptação da estrutura à tecnologia e ao ambiente;

IV. A estrutura matricial combina a utilização de estruturas com base em função com as estruturas em produtos ou projetos, de forma que os órgãos funcionais
centrais mantém suas características ao tempo em que prestam apoio tanto às gerências de projetos, quanto de produtos;

V. As estruturas modernas se classificam em: estrutura funcional, estrutura staff-and-line e estrutura tipo comissão ou colegiada.
Marque a opção que apresenta a quantidade de itens com afirmações CORRETAS sobre as estruturas administrativas:

a) 5
b) 4
c) 3
d) 2
e) 1
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/747094

Questão 58: COPESE UFPI - Adm (UFPI)/UFPI/2014


Assunto:
A educação profissional representa uma maneira contínua de desenvolvimento do trabalhador nas organizações, dentre as quais o treinamento, o desenvolvimento, o e-
learning e a educação corporativa fazem parte. Todo ocupante de cargo possui qualificações que precisam ser ajustadas constantemente às peculiaridades de cada cargo
através de uma ou das várias ações apresentadas acima. Associe a 1ª coluna com a 2ª, relacionando as características de cada uma das ações propostas:

( ) Voltado para o condicionamento da pessoa na execução das tarefas.


(1) Treinamento
( ) Deve ser oferecido sempre que a empresa perceber a necessidade de adicionar novos conhecimentos e habilidades aos empregados.

(2) ( ) É o conjunto de experiências aprendidas que não estão necessariamente relacionadas aos cargos que as pessoas ocupam, mas que oferecem as
Desenvolvimento condições para o crescimento e desenvolvimento profissional.
( ) É o conjunto de práticas educacionais que possibilita ao empregado oportunidade de desenvolvimento com o intuito de que o mesmo possa atuar
(3) E-learning com mais eficácia e efetividade na vida profissional.

( ) Possibilitou a difusão do conhecimento e da informação de forma mais rápida a uma maior quantidade de pessoas, democratizando, assim, o
(4) Educação
acesso ao saber.
corporativa
( ) Envolve o aprendizado de uma habilidade específica.

Marque a opção que apresenta a sequência CORRETA.

a) 1; 3; 2; 3; 4; 1
b) 3; 1; 4; 2; 1; 3
c) 4; 2; 3; 2; 2; 1
d) 2; 3; 4; 1; 2; 2
e) 1; 1; 2; 4; 3; 1
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/747124

Questão 59: COPESE UFPI - Estag (TRF1 Piauí)/TRF 1/Administração/2014

https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/experimental/11285469/imprimir 11/31
28/06/2019 TEC Concursos - Questões para concursos, provas, editais, simulados.
Assunto:
A escolha das técnicas de recrutamento depende do custo de cada tipo, da disponibilidade financeira da empresa, do tempo que a organização dispõe para recrutar e do
cargo a ser preenchido. Assim, entre as várias modalidades de recrutamento, o que permite o contato direto entre os candidatos e a organização de forma rápida,
dispensando qualquer tipo de intermediação é:

a) anúncios em jornais e revistas.


b) cartazes ou anúncios em locais visíveis.
c) apresentação de candidatos por indicação de funcionários.
d) banco de dados de candidatos.
e) recrutamento virtual.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/741354

Questão 60: COPESE UFPI - Adm (UFPI)/UFPI/2014


Assunto:
O valor de um cargo, ou seja, o salário que será pago ao seu ocupante é obtido através da avaliação do cargo. Com esse fim, são utilizados os métodos de avaliação de
cargos que procuram obter informações sobre os cargos a partir da análise e descrição de forma que possam permitir decisões comparativas entre estes. Assim, o
método de avaliação de cargos mais utilizado pelas organizações e o mais rudimentar dos métodos de avaliação sendo de fácil compreensão por parte dos empregados
são, respectivamente, o

a) método da comparação de fatores ( factor comparison


) e o método de avaliação por pontos ( point rating).
b) método das categorias predeterminadas ( job classification
) e o método da comparação de fatores ( factor comparison).
c) método de avaliação por pontos (point rating) e o método do escalonamento ( job ranking
).
d) método do escalonamento ( job ranking
) e o método da comparação de fatores ( factor comparison
).
e) método da comparação de fatores ( factor comparison
) e o método das categorias predeterminadas ( job classification).
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/747125

Questão 61: COPESE UFPI - Estag (TRF1 Piauí)/TRF 1/Administração/2014


Assunto:
As necessidades de __________, ___________ e _________ são exemplos das necessidades de estima apresentadas por Maslow.

a) autoapreciação; status
; prestígio.
b) troca de amizade; afeto; amor.
c) segurança; sono; confiança.
d) aceitação; troca de amizade; fuga ao perigo.
e) consideração; aprovação social; abrigo.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/741335

Questão 62: COPESE UFPI - Estag (TRF1 Piauí)/TRF 1/Administração/2014


Assunto:
Marque a opção que apresenta a afirmativa INCORRETA sobre o perfil do Administrador.

a) Precisa ver mais longe que os outros membros da organização, pois ele deve visualizar os objetivos que deverão ser alcançados.
b) Tem uma formação específica na área, não devendo preocupar-se com o conhecimento em outras áreas, como contabilidade, direito, estatística, psicologia e
outras.
c) Precisa lidar constantemente com pessoas que lhe são subordinadas ou superiores.
d) É um agente de mudança dentro das organizações e um educador, no sentido de que suas ações modificam o comportamento e a atitude das pessoas.
e) Não é o executor das atividades na organização, mas o responsável pelo trabalho dos outros.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/741332

Questão 63: COPESE UFPI - Estag (TRF1 Piauí)/TRF 1/Administração/2014


Assunto:
O enriquecimento de tarefas apresenta muitos pontos positivos para a organização, mas também pode contribuir para o aumento de efeitos indesejáveis, como
_____________.

a) aumento da produtividade.
b) redução da rotatividade do pessoal.
c) aumento da motivação.
d) aumento da ansiedade dos colaboradores frente a novas tarefas.
e) redução do absenteísmo.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/741337

Questão 64: COPESE UFPI - Estag (TRF1 Piauí)/TRF 1/Administração/2014


Assunto:
Enquanto as _______ são alvos a serem atingidos em curto prazo, as __________ referem-se a uma colocação dos objetivos ou intenções na organização como guias
orientadores da ação administrativa. As ________, por sua vez, são princípios estabelecidos para possibilitar o alcance dos objetivos pretendidos e as __________
consiste nas escolhas que se mostrem deliberadamente diferentes.

a) diretrizes; metas; estratégias; políticas.


b) metas; políticas; diretrizes; estratégias.
c) metas; diretrizes; políticas; estratégias.
d) políticas; metas; diretrizes; estratégias.
e) políticas; diretrizes; metas; estratégias.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/741350

Questão 65: COPESE UFPI - Adm (UFPI)/UFPI/2014

https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/experimental/11285469/imprimir 12/31
28/06/2019 TEC Concursos - Questões para concursos, provas, editais, simulados.
Assunto:
A realização do processo organizacional leva em consideração a divisão da organização em estratos organizacionais que determinam a quantidade de níveis hierárquicos
existentes ao mesmo tempo em que definem a relação entre os cargos em termos de autoridade e responsabilidade. Nas grandes empresas ou de larga escala, podem
ser observados até 12 escalões entre o nível de execução e a cúpula organizacional, mas, de um modo geral, é comum a divisão em apenas 4 níveis administrativos. Com
base no que foi dito, marque a opção que apresenta a afirmação INCORRETA sobre as características das atividades e planos realizados nos 4 níveis administrativos
mais comuns:

a) O planejamento estratégico, realizado no nível mais elevado da organização, foi institucionalizado na década de 1970, primeiramente, em diversas empresas nos
países centrais; considera o envolvimento total da organização com o seu ambiente, objetivando acompanhar o desenrolar das mudanças de forma a se antecipar a estas,
prevendo sua ocorrência e tomando as medidas preventivas indispensáveis para a manutenção do equilíbrio da organização.
b) O nível da administração funcional, na escala hierárquica, ocupa a 3ª posição abaixo do nível da administração estratégica e nele estão concentrados o pessoal
consultivo, técnico e de planejamento especializado cujo papel básico é gerencial, embora suas decisões sejam tomadas sob o enfoque de especialista.
c) O nível de administração setorial é responsável pela definição e elaboração das políticas e diretrizes organizacionais ao tempo em que também cuida para que
estas sejam desdobradas em objetivos e metas que serão cumpridas por todos os demais níveis da organização.
d) O nível da administração de supervisão deve realizar o planejamento das atividades diárias em consonância com os objetivos e metas determinados pelos níveis
mais elevados, assim como manter o controle direto sobre a atuação dos subordinados, aplicando, se for o caso, as medidas corretivas no próprio ambiente da
ocorrência.
e) O nível da administração estratégica, cuja área de eficácia envolve as decisões mais importantes da organização, deve enfatizar a racionalidade com vistas ao
aumento da produtividade.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/747091

Questão 66: COPESE UFPI - Adm (UFPI)/UFPI/2014


Assunto:
O endomarketing é uma ferramenta do marketing utilizada para a “[...] construção do valor da organização a ser percebido pelos colaboradores, o que inclui objetivos de
desenvolvimento organizacional e comunicação para atração, retenção e o engajamento de colaboradores às estratégias e oportunidades geradas internamente”
(MARRAS, 2010, p. 211). Com base nisso, analise as proposições abaixo:

I. O composto do endomarketing é formado pelos “4 Cs”: companhia, custos, coordenadores e comunicação;

II. O endomarketing aproveita as ações do marketing externo, que tem como principal objetivo direcionar todos os processos da organização para o cliente;

III. O resultado esperado do endomarketing é que os clientes internos se sintam satisfeitos e repliquem no mercado externo, tornando-se, assim, representantes
e vendedores da organização;

IV. A principal função da comunicação no endomarketing é alimentar o RH da empresa com informações sobre as necessidades dos colaboradores;

V. É função dos coordenadores do endomarketing assegurarem que as necessidades dos colaboradores sejam satisfeitas de forma ágil e eficaz.

Marque a opção que apresenta a quantidade de itens com afirmações FALSAS sobre o endomarketing:

a) 5
b) 4
c) 3
d) 2
e) 1
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/747103

Questão 67: COPESE UFPI - Estag (TRF1 Piauí)/TRF 1/Administração/2014


Assunto:
O processo de seleção funciona como uma espécie de filtro para escolher entre os melhores candidatos aquele que ocupará um cargo na organização. Marque a opção
que contém a afirmativa CORRETA sobre a seleção de pessoas.

a) A seleção funciona como um processo de comparação entre as características do candidato e os requisitos do cargo a ser ocupado.
b) Dos candidatos aprovados no processo de comparação, o órgão de seleção decidirá os que deverão ser aceitos na organização.
c) O único objetivo da seleção é preencher os cargos vagos na organização.
d) A seleção é responsabilidade do staffe função de linha.
e) O resultado da seleção não afeta o capital intelectual da organização, pois o recrutamento deve ser cuidadoso para atrair os melhores candidatos ao processo.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/741359

Questão 68: COPESE UFPI - Ass (UFPI)/UFPI/Administração/2014


Assunto:
Acerca de noções de administração de recursos humanos no serviço público, avalie os itens:

I. A técnica indicada para seleção de pessoal que enfatiza aspectos comportamentais, bem como evidencia a liderança do candidato e a facilidade no
relacionamento com as outras pessoas, é a Dinâmica de grupo (simulação);

II. O prazo de validade dos concursos públicos definido pela Constituição Federal de 1988 e é de até dois anos e permite sua prorrogação uma vez, por igual
período;

III. Recrutamento pode ser definido como o conjunto de atividades para atrair candidatos para uma organização. Nos recrutamentos externos é fomentado o
desenvolvimento profissional dos atuais empregados e renovada a cultura organizacional;

IV. Nos recrutamentos internos, há redução da margem de erro na análise dos valores, habilidades e competências do candidato, devido ao volume de
informações que a organização já dispõe a respeito das pessoas que nela trabalham;

V. A entrevista de seleção, o treinamento e a reciclagem são políticas de desenvolvimento de recursos humanos;

VI. Comparar requisitos de um cargo com as características de um candidato pode ser corretamente considerado um processo de seleção de pessoas.

Estão CORRETOS somente os itens:

https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/experimental/11285469/imprimir 13/31
28/06/2019 TEC Concursos - Questões para concursos, provas, editais, simulados.
a) I, II, III, IV e V.
b) I, III e IV.
c) I, II e V.
d) II, III e IV
e) I, II, IV e VI.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/747287

Questão 69: COPESE UFPI - Estag (TRF1 Piauí)/TRF 1/Administração/2014


Assunto:
O processo administrativo, na ordem em que é realizado, é formado pelo:

a) planejamento; organização; coordenação; direção; controle.


b) planejamento; comando; coordenação; direção; controle.
c) planejamento; coordenação; comando; direção; controle.
d) planejamento; comando; organização; controle.
e) planejamento; organização; direção; controle.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/741405

Questão 70: COPESE UFPI - Adm (UFPI)/UFPI/2014


Assunto:
A gestão de pessoas é a função gerencial que visa à cooperação das pessoas que desenvolvem alguma atividade nas organizações, a fim de que aquelas alcancem tanto
os objetivos organizacionais quanto os individuais. NÃO se constitui em objetivo da gestão de pessoas

a) proporcionar competitividade à organização.


b) aumentar a auto-atualização e a satisfação dos empregados no trabalho.
c) aumentar os ganhos da empresa com a utilização de um sistema de informação atualizado.
d) administrar a mudança.
e) suprir a organização de empregados bem treinados e motivados.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/747126

Questão 71: COPESE UFPI - Adm (UFPI)/UFPI/2014


Assunto:
As teorias motivacionais foram desenvolvidas tendo como eixo central a preocupação com as necessidades humanas. Cada teoria criada tem suas particularidades e
embora apresentem pontos de vista diferentes, todas procuram explicar o comportamento humano no trabalho. Numere a 2ª coluna de acordo com a 1ª, relacionando a
teoria motivacional às suas características:

(1) Teoria de ( ) São dois os fatores que explicam o comportamento humano no trabalho: um está localizado no ambiente de trabalho, e o outro diz respeito aos
Maslow sentimentos de auto-realização e reconhecimento.

(2) Teoria de
( ) As necessidades são adquiridas socialmente, não nascemos com elas.
Herzeberg

(3) Teoria de
( ) As pessoas se sentem mais ou menos motivadas à medida em que percebem a presença da justiça e da igualdade nas relações de trabalho.
McClelland

(4) Teoria da ( ) As necessidades estão organizadas hierarquicamente, no entanto, a satisfação de uma necessidade no nível mais alto da hierarquia não evita que
expectativa uma necessidade no nível mais baixo volte a incomodar.

(5) Teoria da
( ) Relaciona desempenho com recompensa.
equidade

Marque a opção que apresenta a sequência CORRETA.

a) 3; 2; 5; 4; 1.
b) 2; 3; 5; 1; 4.
c) 2; 3; 4; 5; 1.
d) 3; 4; 2; 1; 5.
e) 3; 5; 2; 4; 1.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/747106

Questão 72: COPESE UFPI - Estag (TRF1 Piauí)/TRF 1/Administração/2014


Assunto:
A eficácia gerencial não deve ser confundida com a eficiência. A eficácia apresenta, entre outras características, _____________ e ________________ e não é um
aspecto de personalidade do administrador, está relacionado ao desempenho deste. A eficiência, por sua vez, representa ______________ e __________________.

a) o cuidado com os recursos; a produção de alternativas criativas; o aumento dos lucros; a redução dos custos.
b) o alcance dos resultados; a redução dos custos; a resolução dos problemas; a otimização na utilização dos recursos.
c) a otimização na utilização dos recursos; o aumento dos lucros; o cumprimento das obrigações; a resolução dos problemas.
d) o fazer as coisas certas; o cuidado com os recursos; o fazer as coisas de maneira certa; a otimização na utilização dos recursos.
e) o aumento dos lucros; o alcance dos resultados; a otimização na utilização dos recursos; o cuidado com os recursos.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/741341

Questão 73: COPESE UFPI - Estag (TRF1 Piauí)/TRF 1/Administração/2014


Assunto:
O processo organizacional de agrupar atividades é conhecido como

https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/experimental/11285469/imprimir 14/31
28/06/2019 TEC Concursos - Questões para concursos, provas, editais, simulados.
a) coordenação.
b) organização.
c) departamentalização.
d) delegação.
e) motivação.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/741398

Questão 74: COPESE UFPI - Estag (TRF1 Piauí)/TRF 1/Administração/2014


Assunto:
As diversas teorias administrativas dão ênfase a aspectos diferenciados da organização na sua abordagem. Assim, o elemento __________ é o ponto central da
abordagem feita pela Teoria de Sistemas.

a) ambiente.
b) tecnologia.
c) estrutura.
d) máquinas.
e) estrutura.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/741344

Questão 75: COPESE UFPI - Ass (UFPI)/UFPI/Administração/2014


Assunto:
O grau de liberdade que o ocupante de um cargo tem para programar suas atividades, escolher procedimentos e métodos a seguir e para selecionar equipamentos está
relacionado com:

a) o enriquecimento do cargo e a retroação.


b) a autonomia e a segurança no trabalho.
c) o significado das tarefas e a retroação.
d) transmissão de informações e segurança no trabalho.
e) habilidades e identificação com as tarefas.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/747311

Questão 76: COPESE UFPI - Estag (TRF1 Piauí)/TRF 1/Administração/2014


Assunto:
A decisão sobre o tipo de recrutamento é a primeira de muitas decisões importantes que a organização deve tomar quando necessita inserir novos colaboradores na sua
estrutura. Assim, o recrutamento interno apresenta, entre outras vantagens:

a) o aumento do capital intelectual na organização.


b) o incentivo à interação entre a organização e o Mercado de Recursos Humanos.
c) a probabilidade de fazer uma escolha mais acertada, pois os candidatos são conhecidos.
d) a renovação da cultura organizacional.
e) o enriquecimento do patrimônio humano da organização.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/741352

Questão 77: COPESE UFPI - Ass (UFPI)/UFPI/Administração/2014


Assunto:
Assinale C (correto) e E (falso) acerca de habilidades e comportamentos necessários para o bom desempenho no trabalho.

I. O trabalho em equipe se diferencia do trabalho em grupo. Nas equipes, todos trabalham em conjunto, envolvidos cada um com a tarefa dos demais, fazendo
que haja um comprometimento para com os resultados globais. No trabalho em grupo, os membros executam separadamente as tarefas que lhe foram
designadas, cada um sendo responsável por sua parte e o líder pelo conjunto;

II. O gestor de recursos humanos que utiliza a liderança centrada nas pessoas se preocupa em passar o significado das tarefas que os colaboradores irão
desenvolver;

III. O treinamento em um órgão público será sempre útil, independentemente de levantamento prévio de necessidades de treinamento, haja vista que o novo
conhecimento obtido agregará valor para os colaboradores;

IV. O enriquecimento do cargo representa uma maneira de se obter satisfação do servidor e tem como escopo aumentar gradativamente os objetivos, as
responsabilidades e os desafios das tarefas.

Assinale a sequência CORRETA.

a) C–C–E–C
b) C–C–C–E
c) C–E–C–C
d) E–C–C–E
e) E–C–E–C
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/747312

Questão 78: COPESE UFPI - Adm (UFPI)/UFPI/2014


Assunto:
Ao longo do século XX, as organizações têm passado por um longo processo de evolução, entre os quais podem ser identificados alguns modelos organizacionais típicos
de cada período e suas características. Com base nisso, numere a 2ª coluna de acordo com a 1ª, de forma que não fique nenhuma característica desassociada do seu
respectivo modelo:

(1) Modelo Tradicional ( ) influenciado pelas ciências do comportamento

https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/experimental/11285469/imprimir 15/31
28/06/2019 TEC Concursos - Questões para concursos, provas, editais, simulados.
( ) processo burocrático

(2) Modelo Moderno ( ) estrutura verticalizada

( ) soluções adhocráticas

(3) Modelo Contemporâneo ( ) caracterizada por um quadro sistêmico

Em seguida, marque a opção que apresenta a sequência CORRETA da associação proposta:

a) 3; 1; 2; 2; 1
b) 3; 2; 2; 3; 1
c) 3; 1; 1; 2; 3
d) 2; 2; 1; 3; 2
e) 2; 1; 1; 3; 2
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/747092

Questão 79: COPESE UFPI - Ass (UFPI)/UFPI/Administração/2012


Assunto:
Todo sistema que manipula dados e gera informações, usando ou não recursos de tecnologia da informação, pode ser genericamente considerado como

a) uma atividade de recursos humanos.


b) uma atividade apenas de gestão financeira.
c) um sistema complexo de produção.
d) um sistema de tecnologia de coordenação.
e) um sistema de informação.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/744854

Questão 80: COPESE UFPI - Ass (UFPI)/UFPI/Administração/2012


Assunto:
Para Henry Fayol, teórico e estudioso da Administração, as cinco funções da administração são:

a) planejar, organizar, comprar, vender e decidir.


b) planejar, organizar, investir, negociar e vender.
c) comandar, dirigir, produzir, observar e decidir.
d) planejar, organizar, comandar, coordenar e controlar.
e) comandar, coordenar, decidir, investir e negociar.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/744792

Questão 81: COPESE UFPI - Ass (UFPI)/UFPI/Administração/2012


Assunto:
Os sistemas de informações, como geradores de informações de caráter decisório, devem

a) ser estabelecidos como processos de comunicação, mediante os quais são fornecidos os elementos básicos para as decisões nos vários pontos da empresa.
b) gerenciar a distribuição de informações somente sobre o futuro projetado.
c) gerenciar a distribuição de informações somente de forma eletrônica de um processo, dentro de uma organização.
d) fornecer informações somente sobre o futuro projetado sobre efeitos relevantes dentro da organização.
e) aumentar apenas o nível de motivação das pessoas envolvidas.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/744855

Questão 82: COPESE UFPI - Ass (UFPI)/UFPI/Administração/2012


Assunto:
Sistemas Administrativos ou O&M (Organização e Métodos) é uma função especializada da administração que visa

a) assessorar a administração, por meio de reuniões, seminários, painéis, relatórios gerenciais, contando com a efetiva participação das gerências setoriais envolvidas
para definir políticas, estratégias e diretrizes da organização.
b) criar meios para que as informações não sejam transmitidas com rapidez e qualidade.
c) às atividades de produção, comercial e financeira, excluindo as atividades de materiais, de recursos humanos.
d) à elaboração de instrumentos internos de comunicações administrativas, exclusivamente.
e) analisar e racionalizar os processos administrativos, sem buscar a padronização dos métodos, procedimentos.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/744850

Questão 83: COPESE UFPI - Aux Adm (UFPI)/UFPI/2012


Assunto:
O funcionário de uma organização pode encontrar prazer no trabalho quando

a) não se torna o sujeito da sua ação.


b) recebe aumento do seu salário.
c) se torna o sujeito da sua ação, fato este que o capacita a criar estratégias de trabalho.
d) somente o seu desempenho é reconhecido pelo gestor.
e) o seu gestor faz comparação do seu desempenho com o de outro funcionário.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/745053

Questão 84: COPESE UFPI - Aux Adm (UFPI)/UFPI/2012


Assunto:

https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/experimental/11285469/imprimir 16/31
28/06/2019 TEC Concursos - Questões para concursos, provas, editais, simulados.
As relações humanas no trabalho são necessárias

a) porque os problemas de relacionamento no local de trabalho contribuem para a realização das relações humanas de modo satisfatório.
b) pelo fato de que todos os setores da vida exigem trabalho em grupo e de que o homem já não pode trabalhar sozinho.
c) porque a boa comunicação e a utilização da cooperação são fatores dispensáveis para a realização das relações humanas
d) pelo fato de que todos os setores da vida não exigem trabalho em grupo.
e) porque o dia a dia da empresa não mais depende do grupo e dos indivíduos que o compõe.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/745046

Questão 85: COPESE UFPI - Ass (UFPI)/UFPI/Administração/2012


Assunto:
A função que visa abastecer, de modo contínuo, a organização para a realização de suas atividades é denominada de

a) avaliação.
b) controle de material.
c) coordenação.
d) planejamento.
e) liderança.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/744846

Questão 86: COPESE UFPI - Ass (UFPI)/UFPI/Administração/2012


Assunto:
Os gestores precisam estar atentos às mudanças internas e externas do ambiente organizacional, buscando uma maior flexibilidade, velocidade, inovação e integração
para atuar em um cenário em constante mudança.

Portanto, a atividade de controle significa

a) definir aquilo que será feito, como e quando será executado.


b) o monitoramento do desempenho, a partir da análise de um padrão.
c) reduzir o nível de conflito entre os grupos de pessoas.
d) atitudes que estimulam a criatividade nas organizações.
e) a construção de uma imagem e identidade corporativa.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/744819

Questão 87: COPESE UFPI - Ass (UFPI)/UFPI/Administração/2012


Assunto:
As decisões classificam-se em programadas e não programadas. As não programadas são as

a) que se caracterizam pela rotina e repetitividade.


b) adotadas mediante uma regra, com dados evidentes, condições estáticas, certeza, previsibilidade.
c) que se caracterizam pela não-estruturação, dados inadequados, únicos e imprevisíveis.
d) que acontecem com menor frequência na organização.
e) de menor nível de importância dentro da organização.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/744845

Questão 88: COPESE UFPI - Aux Adm (UFPI)/UFPI/2012


Assunto:
O relacionamento interpessoal é um dos aspectos mais importantes que contribuem para a eficácia do trabalho em equipe. Esse tipo de trabalho exige que

a) seus membros tenham empatia, postura profissional participativa, capacidade de comunicação e respeito à individualidade do outro.
b) seus membros tenham empatia.
c) seus membros tenham somente capacidade de comunicação.
d) seus membros tenham postura profissional.
e) seus membros tenham desempenho operacional.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/745049

Questão 89: COPESE UFPI - Ass (UFPI)/UFPI/Administração/2012


Assunto:
A seleção de recursos humanos pode ser definida como

a) o processo de atrair ao emprego candidatos com as características e habilidades adequadas para preencher as vagas abertas.
b) a manutenção de um quadro de profissionais qualificados que atenda às necessidades de crescimento e desenvolvimento da empresa.
c) um processo de pesquisa, porém realizado com maior profundidade.
d) a escolha do homem certo para o cargo certo, aqueles mais adequados aos cargos existentes na empresa.
e) um conjunto de técnicas e procedimentos que visa atrair candidatos potencialmente qualificados e capazes de ocupar cargos dentro da organização.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/744829

Questão 90: COPESE UFPI - Aux Adm (UFPI)/UFPI/2012


Assunto:
Fortalecimento e a valorização do funcionalismo público devem ser centrados na motivação que contempla, entre outras, a dimensão

a) política de não remuneração e de concessão de benefícios.


b) política de aumentos salariais.
c) política de elevada rotatividade de pessoal.
d) política de verificar apenas as habilidades do servidor.
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/experimental/11285469/imprimir 17/31
28/06/2019 TEC Concursos - Questões para concursos, provas, editais, simulados.
e) política de capacitação que permita o desenvolvimento continuado das habilidades e conhecimentos do servidor.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/745054

Questão 91: COPESE UFPI - Ass (UFPI)/UFPI/Administração/2012


Assunto:
As prescrições da Teoria Clássica de Administração melhoraram as funções administrativas de

a) redução do nível de insatisfação entre os grupos de trabalhadores.


b) reduzir os níveis de conflito entre os grupos de trabalhadores.
c) planejamento, coordenação e controle.
d) tomada de decisão operacional.
e) tomada de decisão gerencial.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/744791

Questão 92: COPESE UFPI - Ass (UFPI)/UFPI/Administração/2012


Assunto:
A chamada Administração “Científica” é considerada uma técnica

a) para aumentar a produção de bens fabricados em série.


b) de reconhecimento do trabalhador como pessoa.
c) de melhoria das funções administrativas de planejamento.
d) de melhoria das funções de coordenação e controle.
e) para reduzir o nível de conflito entre os grupos de pessoas.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/744745

Questão 93: COPESE UFPI - Ass (UFPI)/UFPI/Administração/2012


Assunto:
Como principal decorrência do planejamento, os planos facilitam a organização no alcance de suas metas e objetivos. Além disso, os planos

a) funcionam como guias ou balizamentos para assegurar o alcance de controle.


b) permitem que as pessoas trabalhem em diferentes atividades consistentes com os objetivos definidos.
c) dão racionalidade ao processo disciplinar.
d) são racionais porque servem de meios para alcançar adequadamente as rotinas administrativas.
e) representam um conjunto de atividades que objetiva explorar o potencial de aprendizagem.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/744842

Questão 94: COPESE UFPI - Ass (UFPI)/UFPI/Administração/2012


Assunto:
A tomada de decisões é o processo pelo qual são escolhidas algumas ou apenas uma entre muitas alternativas para as ações a serem realizadas. Assim, a decisão

a) é a ação tomada com base na apreciação de informações.


b) é posicionar-se em relação ao passado.
c) trata-se de escolhas tomadas com base em hipóteses.
d) é recomendar caminhos alternativos que levam a indeterminado resultado.
e) não é mais do que a simples escolha entre alternativas.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/744843

Questão 95: COPESE UFPI - Aux Adm (UFPI)/UFPI/2012


Assunto:
A relação entre o atendimento interno e o externo é diretamente proporcional. Portanto,

a) todos os requisitos do atendimento externo devem ser postos em prática no contato com o público interno.
b) não existe comunicação eficiente.
c) exclui a otimização da comunicação entre funcionários.
d) diminui a qualidade dos serviços prestados e redução do custo final de seus produtos e/ou serviços.
e) os requisitos do atendimento externo não são otimizados.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/745041

Questão 96: COPESE UFPI - Aux Adm (UFPI)/UFPI/2012


Assunto:
A relação entre chefe e subordinado é ponto crucial na qualidade do atendimento interno. Assim, é

a) importante o dirigente presumir que seu colaborador seja eficiente.


b) importante o dirigente acreditar que as normas organizacionais sejam observadas.
c) importante o dirigente deixar de atender o seu colaborador, quando solicitado por ele.
d) importante o colaborador atender o seu dirigente, incondicionalmente.
e) importante o dirigente atender com respeito e cortesia seu colaborador.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/745033

Questão 97: COPESE UFPI - Aux Adm (UFPI)/UFPI/2012


Assunto:
Todo aquele (pessoas, segmentos e organização) que mantém contato com a organização ou a quem você direciona seus serviços e/ou produtos é identificado,
respectivamente, como

https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/experimental/11285469/imprimir 18/31
28/06/2019 TEC Concursos - Questões para concursos, provas, editais, simulados.
a) dirigente usuário externo.
b) colaborador e dirigente.
c) usuário externo e interno.
d) usuário externo e colaborador.
e) usuário interno e dirigente.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/745038

Questão 98: COPESE UFPI - Ass (UFPI)/UFPI/Administração/2012


Assunto:
A atividade de recrutamento de pessoal é:

a) um processo de pesquisa, porém realizado com maior profundidade.


b) a série de atividades que não trata dos estudos e contatos com o mercado de mão de obra.
c) avaliar o sucesso obtido no processo visando readequá-lo ser for o caso.
d) um conjunto de técnicas e procedimentos que visa atrair candidatos potencialmente qualificados e capazes de ocupar cargos dentro da organização.
e) o processo pelo qual são escolhidas as pessoas adaptadas a uma determinada ocupação ou esquema operacional.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/744826

Questão 99: COPESE UFPI - Aux Adm (UFPI)/UFPI/2012


Assunto:
Refere-se à qualidade em serviços, mais especificamente ao atendimento:

a) As organizações devem procurar saber as expectativas criadas pelos seus gestores.


b) As organizações devem apenas procurar estabelecer a maior quantidade de atendimento.
c) As organizações devem apenas procurar selecionar quem dever ser atendido.
d) As organizações devem procurar estabelecer alguns horários para o atendimento aos usuários.
e) As organizações devem procurar saber as expectativas criadas pelos seus usuários, na tentativa de procurar atendê-las da melhor forma possível.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/745031

Questão 100: COPESE UFPI - Aux Adm (UFPI)/UFPI/2012


Assunto:
As relações humanas influenciam a produtividade e isso não é apenas uma questão de profissionalismo, mas

a) da produtividade das pessoas.


b) do bom comportamento pessoal.
c) da eficiência de cada pessoa.
d) de deficiências pessoais que precisam ser orientadas e superadas.
e) da dedicação ao trabalho em grupo.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/745059

Questão 101: COPESE UFPI - Ass (UFPI)/UFPI/Administração/2012


Assunto:
A tarefa de comandar é originalmente definida como o ato de:

a) harmonizar todos os esforços da empresa em torno de seu objetivo.


b) definir aquilo que será feito, como e quando será executado.
c) saber quais são as qualidades e defeitos de cada um.
d) saber se as metas e se os objetivos estão sendo obtidos como esperado.
e) orientar e dirigir o pessoal, hoje é denominado direção.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/744801

Questão 102: COPESE UFPI - Ass (UFPI)/UFPI/Administração/2012


Assunto:
A função administrativa que define objetivo e decide sobre os recursos e tarefas necessários para alcançá-los adequadamente é

a) Coordenação.
b) Avaliação.
c) Controle.
d) Liderança
e) Planejamento.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/744841

Questão 103: COPESE UFPI - Aux Adm (UFPI)/UFPI/2012


Assunto:
Os problemas de relacionamento se encontram, em sua maior parte, onde pessoas diferentes trabalham diariamente juntas. Portanto,

a) a utilização da cooperação não representa fatores essenciais para a realização das relações humanas.
b) a boa comunicação impede a cooperação e realização das relações humanas.
c) os problemas de relacionamento no local de trabalho contribuem para a realização das relações humanas de modo satisfatório.
d) a boa comunicação e a utilização da cooperação são fatores essenciais para a realização das relações humanas de modo satisfatório.
e) a boa comunicação e a utilização da cooperação são fatores dispensáveis para a realização das relações humanas de modo satisfatório.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/745043

https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/experimental/11285469/imprimir 19/31
28/06/2019 TEC Concursos - Questões para concursos, provas, editais, simulados.
Questão 104: COPESE UFPI - Ass (UFPI)/UFPI/Administração/2012
Assunto:
As funções administrativas são chamadas quando utilizadas ou mencionadas de forma isolada, pois, quando estão integradas e interagindo, elas são tratadas como

a) processo de mobilizar e acionar os recursos, especialmente as pessoas, para realizar as atividades que conduzirão aos objetivos.
b) processo de assegurar a realização dos objetivos e de identificar a necessidade de modificá-los.
c) processo de arrumar e alocar o trabalho, a autoridade e os recursos entre membros da organização, de modo que eles possam alcançar eficientemente os
objetivos das mesmas.
d) processo de acompanhar se o que foi planejado foi executado e se o que foi executado foi planejado, propondo melhorias, de acordo com a ocorrência de desvios.
e) processo administrativo, que se inicia com o planejamento, passando pela organização, direção e controle que reiniciará o ciclo administrativo.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/744803

Questão 105: COPESE UFPI - Ass (UFPI)/UFPI/Administração/2012


Assunto:
A função administrativa que significa interpretar a missão e estabelecer os objetivos da organização, bem como os meios necessários para o alcance desses objetivos com
o máximo de eficácia. Esta afirmação caracteriza a função de

a) coordenar.
b) controlar.
c) organizar.
d) planejar.
e) comandar.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/744805

Questão 106: COPESE UFPI - Ass (UFPI)/UFPI/Administração/2012


Assunto:
A habilidade de influenciar as pessoas de forma ética e positiva, para que contribuam voluntariamente e com entusiasmo para alcançarem os objetivos da equipe e da
organização, caracteriza a função de

a) planejamento.
b) liderança.
c) coordenação.
d) avaliação.
e) controle.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/744817

Questão 107: COPESE UFPI - Ass (UFPI)/UFPI/Administração/2012


Assunto:
A política de administração de cargos e salários da empresa reconhece a capacitação profissional e o desempenho dos seus funcionários. Portanto, deve atingir o objetivo
de

a) estabelecer política salarial justa e competitiva com base nos fatores internos correlacionados a valores de mercado.
b) identificar e levantar todas as funções existentes na empresa.
c) escolher o salário mais adequado às suas necessidades.
d) estabelecer critérios de avaliação e de desempate.
e) consultar uma pesquisa salarial atualizada dentro das características de mercado.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/744834

Questão 108: COPESE UFPI - Aux Adm (UFPI)/UFPI/2012


Assunto:
O bom desempenho das relações humanas dentro de qualquer instituição é fator responsável pela obtenção de maior liderança, planejamento e organização funcional,
além de

a) estabelecer o restrito cumprimento de tarefas.


b) desconhecer as opiniões dos empregados.
c) fixar horário rígido de trabalho para os empregados.
d) levar ao ambiente de trabalho motivação pelo interesse das atividades, inovação, criatividade e integração pessoal.
e) desmotivar os empregados para a realização de tarefas complexas.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/745060

Questão 109: COPESE UFPI - Ass (UFPI)/UFPI/Administração/2012


Assunto:
A avaliação de desempenho nas organizações é um processo presente e de grande importância para a vida dos funcionários e futuro das organizações. Portanto,

a) pode determinar a capacidade de influenciar um grupo para alcançar metas.


b) pode determinar o sucesso ou fracasso pessoal, profissional ou organizacional.
c) contribui para o processo de assegurar a realização dos objetivos e de identificar a necessidade de modificá-los.
d) estabelece o processo de acompanhar se o que foi planejado foi executado.
e) estabelece aquilo que será realizado, como e quando será executado.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/744832

Questão 110: COPESE UFPI - Aux Adm (UFPI)/UFPI/2012


Assunto:
No trabalho em equipe, distanciar-se dos problemas, é característica
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/experimental/11285469/imprimir 20/31
28/06/2019 TEC Concursos - Questões para concursos, provas, editais, simulados.
a) de um comportamento eficiente.
b) de um comportamento eficaz.
c) de um comportamento agressivo.
d) de um comportamento proativo.
e) de um comportamento defensivo.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/745052

Questão 111: COPESE UFPI - Ass (UFPI)/UFPI/Administração/2012


Assunto:
A gestão de pessoas constitui um campo de estudo voltado

a) ao aprofundamento do conhecimento teórico e à compreensão das práticas organizacionais referentes às relações de trabalho e à gestão das organizações.
b) ao conhecimento da cultura, dos valores e dos princípios, não só da empresa, mas da área, bem como da equipe da vaga em aberto.
c) ao conhecimento da missão, da visão, dos objetivos estratégicos e dos princípios da empresa.
d) à seleção por competências de colaboradores, pessoas capazes de desempenhar determinada atividade com eficácia, em qualquer situação.
e) à valorização da mão-de-obra e à busca de motivação na própria organização.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/744824

Questão 112: COPESE UFPI - Aux Adm (UFPI)/UFPI/2012


Assunto:
A qualidade do atendimento refere-se:

a) somente a capacidade que um produto ou serviço tem.


b) à capacidade que um produto ou serviço tem para satisfazer plenamente as expectativas do usuário.
c) a capacidade de satisfazer apenas o desejo do usuário.
d) somente a capacidade de satisfazer o colaborador.
e) a capacidade de não satisfazer o desejo do usuário.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/745040

Questão 113: COPESE UFPI - Aux Adm (UFPI)/UFPI/2012


Assunto:
As relações humanas estão interligadas com diversos fatores da vida social e individual das pessoas. Portanto, está diretamente ligada ao(s) fator(es)

a) financeiro e administrativo.
b) salarial e comportamental.
c) desenvolvimento pessoal e salarial.
d) trabalho, respeito mútuo, conscientização, solidariedade, trabalho em grupo.
e) treinamento e desenvolvimento pessoal.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/745048

Questão 114: COPESE UFPI - Aux Adm (UFPI)/UFPI/2012


Assunto:
Usuário interno compreende

a) as pessoas a quem não direcionamos os nossos serviços.


b) somente as pessoas que recebem algum tipo de produto.
c) as pessoas a quem direcionamos os nossos serviços ou que recebe algum tipo de produto, necessário a realização do nosso trabalho.
d) a quem direcionamos os nossos serviços.
e) apenas as pessoas que recebem algum tipo de produto, necessário à realização do nosso trabalho.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/745039

Questão 115: COPESE UFPI - Aux Adm (UFPI)/UFPI/2012


Assunto:
O bom atendimento interno se baseia na ideia de que cada uma das seções ou departamentos da organização caracteriza-se cliente e fornecedora de outra seção da
mesma organização, portanto, identifica:

a) quem são seus clientes e fornecedores internos e defina quais são os setores prioritários.
b) apenas quem é cliente para ser atendido.
c) apenas alguns setores da organização para atendê-los.
d) quem não são seus clientes e fornecedores internos e define quais são os setores prioritários.
e) somente quem são seus clientes.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/745036

Questão 116: COPESE UFPI - Ass (UFPI)/UFPI/Administração/2012


Assunto:
Treinamento de pessoal é:

a) o processo pelo qual são escolhidas as pessoas adaptadas a uma determinada ocupação.
b) o método de estabelecer critérios de avaliação e de desempate.
c) o processo sistemático de alterar o comportamento dos empregados na direção do alcance dos objetivos organizacionais.
d) o processo que focaliza geralmente os cargos a serem ocupados futuramente na organização e não as novas habilidades e capacidades que serão requeridas.
e) um método de avaliar o desempenho por meio de indicadores não definidos.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/744838

https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/experimental/11285469/imprimir 21/31
28/06/2019 TEC Concursos - Questões para concursos, provas, editais, simulados.
Questão 117: COPESE UFPI - Ass (UFPI)/UFPI/Administração/2012
Assunto:
A comunicação administrativa trata da

a) interpretação da missão e do estabelecimento dos objetivos da organização.


b) ferramenta estratégica para compatibilização dos interesses dos empregados.
c) fluência dos processos e procedimentos incluindo as rotinas, normas e regulamentos da empresa que devem estar documentadas, sendo de amplo conhecimento
de todo o corpo funcional da organização.
d) capacidade de influenciar um grupo para alcançar metas.
e) construção de uma imagem e identidade corporativa.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/744809

Questão 118: COPESE UFPI - Ass (UFPI)/UFPI/Administração/2012


Assunto:
Desenvolver pessoas não é apenas desenvolver novas habilidades, é o desenvolvimento da capacidade e da vontade de se adaptar. Portanto, o desenvolvimento

a) estabelece política salarial justa e competitiva com base nos fatores internos correlacionados a valores de mercado.
b) é a identificação e a mensuração das ações que os colaboradores de uma organização realizaram durante determinado período.
c) é o processo pelo qual são escolhidas as pessoas adaptadas a uma determinada ocupação ou esquema operacional.
d) é um método de avaliar o desempenho por meio de indicadores definidos.
e) representa um conjunto de atividades que objetiva explorar o potencial de aprendizagem e a capacidade produtiva das pessoas.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/744840

Questão 119: COPESE UFPI - Aux Adm (UFPI)/UFPI/2012


Assunto:
A produção dos indivíduos está estreitamente ligada ao interesse que têm pelo trabalho e aos objetivos do grupo que se caracteriza por meio da

a) atividade técnica.
b) necessidade de atividade e de realização que leva os indivíduos a promoverem reformas e tomarem iniciativas.
c) programação de tarefas externas.
d) necessidade de promoção individual
e) necessidade de pagamento de horas extras.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/745056

Questão 120: COPESE UFPI - Ass (UFPI)/UFPI/Administração/2012


Assunto:
Atualmente os estudos sobre a Comunicação Organizacional se ampliam e tendem a levar, cada vez mais, em conta aspectos políticos e econômicos das instituições.
Portanto, a comunicação organizacional caracteriza

a) o processo de conduzir um grupo de pessoas.


b) atitudes que estimulam a criatividade nas organizações.
c) o processo de comunicação que ocorre no contexto de uma organização, seja esta pública ou privada.
d) a habilidade de motivar e influenciar os liderados para que contribuam, voluntariamente, com os objetivos do grupo ou da organização.
e) interpretar a missão e estabelecer os objetivos da organização.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/744811

Questão 121: COPESE UFPI - Ass (UFPI)/UFPI/Administração/2012


Assunto:
A avaliação de desempenho de pessoal pode ser definida como

a) um método mais utilizado nas organizações.


b) a identificação e mensuração das ações que os colaboradores de uma organização realizaram durante determinado período.
c) um método que não avalia o desempenho por meio de indicadores definidos.
d) um método de estabelecimento de metas somente por parte da organização, mas que devem ser comunicadas às pessoas que serão avaliadas.
e) um método de avaliar o desempenho por meio de indicadores não definidos.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/744836

Questão 122: COPESE UFPI - Ass (UFPI)/UFPI/Administração/2012


Assunto:
A liderança é um tema importante para os gestores, devido ao papel fundamental que os líderes representam na eficácia do grupo e da organização. Portanto, liderar é

a) persuadir e pedir o comprometimento dos seus seguidores por meio de seu próprio exemplo.
b) colaborar na construção de uma imagem e identidade corporativa.
c) definir aquilo que será feito, como e quando será executado.
d) o processo de assegurar a realização dos objetivos e de identificar a necessidade de modificá-los.
e) o processo de acompanhar se o que foi planejado foi executado.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/744813

Questão 123: COPESE UFPI - Sec Exec (UFPI)/UFPI/2011


Assunto:
“Etimologicamente, comunicação significa tornar comum, trocar opiniões, fazer saber; implica participação, interação, troca de mensagens. É um processo de participação
de experiências que altera a disposição mental das partes envolvidas. O conhecimento desse processo proporciona à secretária maior segurança e eficiência na
elaboração de textos significativamente básicos à atividade da empresa” (MEDERIOS, 1999, p. 209). Diante da importância da comunicação para o profissional de
Secretariado Executivo, assinale a opção INCORRETA sobre o processo de comunicação.
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/experimental/11285469/imprimir 22/31
28/06/2019 TEC Concursos - Questões para concursos, provas, editais, simulados.
a) Emissor é um dos elementos do processo de comunicação, sendo responsável por emitir uma mensagem para um receptor ou destinatário.
b) Canal é o suporte material que possibilita veicular uma mensagem de um emissor a um receptor, através do espaço e do tempo.
c) A comunicação pode ser verbal quando utiliza as palavras através da linguagem oral ou escrita e não-verbal quando as mensagens são transmitidas através de
gestos, olhar, tom de voz etc.
d) Código fechado é o que permite apenas uma interpretação devido ao uso de palavras precisas, exatas. Já o código aberto é exatamente o oposto, permitindo
mais de uma interpretação em função de as palavras usadas serem vagas ou genéricas.
e) Mesmo que a mensagem não seja compreendida pelo receptor, é correto afirmar que a comunicação foi efetiva, uma vez que todos os elementos do processo de
comunicação foram utilizados, a saber: emissor, código, mensagem, canal, receptor, ruídos e feedback.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/747724

Questão 124: COPESE UFPI - Sec Exec (UFPI)/UFPI/2011


Assunto:
“A Administração é o processo de Planejar, Organizar, Dirigir e Controlar o uso de recursos a fim de alcançar objetivos organizacionais” (CHIAVENATO, 2003. p. 11). A
respeito do Processo Administrativo, é CORRETO afirmar que

a) o Planejamento define o fim a que se pretende chegar, o que deve ser feito, quando, como e em que sequência.
b) a Organização é a segunda função do Processo Administrativo e consiste na realização/execução das atividades, da maneira como foram definidas na etapa
anterior: no Planejamento.
c) a Direção busca analisar as atividades que estão sendo realizadas, no intuito de identificar possíveis erros, bem como corrigi-los.
d) o Controle é a última função do Processo e tem por objetivo assegurar que os recursos necessários para a execução das atividades estejam em seu devido lugar,
tornando o trabalho mais eficaz.
e) não existe uma sequência pré-definida para as quatro etapas do Processo, podendo haver variações na ordem de execução delas de acordo com a necessidade de
cada organização.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/747709

Questão 125: COPESE UFPI - Sec Exec (UFPI)/UFPI/2011


Assunto:
“As reuniões são fundamentais para o desenvolvimento de qualquer empreendimento” (FUERTH, 2009, p. 01). Assim, analise as etapas a seguir sobre os procedimentos
necessários para realização de uma reunião e estabeleça a sequência correta da realização de cada etapa para que a reunião seja bem sucedida. Em seguida, marque a
opção que contém a sequência CORRETA.

( ) Saber o número exato de participantes.

( ) Emitir a convocação.

( ) Marcar data, local e horário.

( ) Confirmar as presenças.

( ) Preparar o local e o material a ser utilizado durante a reunião.

( ) Ter conhecimento da pauta da reunião.

( ) Acompanhar a realização da reunião.

a) 2; 5; 1; 4; 6; 3; 7
b) 2; 4; 1; 6; 5; 3; 7
c) 2; 4; 1; 5; 6; 3; 7
d) 3; 5; 1; 4; 2; 6; 7
e) 3; 6; 1; 5; 2; 4; 7
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/747723

Questão 126: COPESE UFPI - Sec Exec (UFPI)/UFPI/2011


Assunto:
Cada vez mais surgem novos negócios dos mais variados tipos. Isso demonstra que os brasileiros estão perdendo o medo de empreender. Abrir seu próprio negócio é
uma das possibilidades profissionais do(a) Secretário(a) no Brasil. Contudo, para ser empreendedor é preciso ter características bem peculiares. Sobre as características
do empreendedor, marque a opção que INCORRETA.

a) O empreendedor deve ser ousado, pois muitas serão as barreiras e os medos que surgirão ao longo do processo de empreender.
b) O sucesso do empreendimento depende do grau de formação acadêmica do empreendedor, de modo que os melhores empreendedores sempre são os que
possuem nível superior.
c) Motivação é essencial para todos que buscam o empreendimento como forma de vida, pois até que o negócio se consolide, com certeza, existirão dias difíceis.
d) Investir recursos próprios ou provenientes de um financiamento em um empreendimento é algo que exige do empreendedor muita coragem.
e) Comprometer-se com o negócio é essencial para o sucesso do mesmo, de modo que o empreendedor deve ter muita dedicação nos primeiros momentos do
empreendimento.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/747737

Questão 127: COPESE UFPI - Sec Exec (UFPI)/UFPI/2011


Assunto:
A sociedade atual caracteriza-se por ser uma “sociedade de organizações” (CHIAVENATO, 2003). As organizações fazem parte da vida das pessoas, nos mais diversos
momentos, seja em casa, no trabalho ou no lazer. Diante disso, analise as afirmações abaixo e marque a opção CORRETA.

I. As Organizações são unidades ou entidades sociais, nas quais as pessoas interagem entre si para alcançar objetivos específicos. Nesse sentido, a organização
denota todo o empreendimento humano moldado intencionalmente para atingir determinados objetivos, que, sozinho, o homem não conseguiria alcançar;

II. Em razão da alta complexidade da sociedade atual, as Organizações precisam modificar-se constantemente, buscando adaptar-se ao novo cenário e, assim,
permanecer em condições de satisfazer seus clientes;

https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/experimental/11285469/imprimir 23/31
28/06/2019 TEC Concursos - Questões para concursos, provas, editais, simulados.
III. O crescimento do número de organizações, especialmente as do setor privado – as empresas –, e o consequente acirramento da concorrência, forçam as
organizações a buscarem a redução nos custos de seus bens/serviços, fato este que justifica a contenção de investimentos, principalmente os que se referem à
preservação do meio ambiente;

IV. Todas as atividades relacionadas à produção de bens ou à prestação de serviços são planejadas, coordenadas, dirigidas, executadas e controladas pelas
Organizações.

a) Apenas uma afirmação está correta.


b) Apenas duas afirmações estão corretas.
c) Apenas três afirmações estão corretas.
d) Apenas duas afirmações estão incorretas.
e) Todas as afirmações estão corretas.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/747711

Questão 128: COPESE UFPI - Sec Exec (UFPI)/UFPI/2011


Assunto:
Tão importante quanto conhecer os métodos de arquivamento é saber qual o equipamento e/ou móvel deve ser utilizado para garantir a preservação dos documentos
arquivados. Assim, são tipos de móveis e/ou equipamentos, EXCETO.

a) Horizontal.
b) Vertical Frontal.
c) Diagonal.
d) Vertical Lateral.
e) Rotativo.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/747738

Questão 129: COPESE UFPI - Sec Exec (UFPI)/UFPI/2011


Assunto:
O mercado atual está cada vez mais complexo exigindo das organizações profissionais cada vez mais qualificados para enfrentar as adversidades que surgem. Assim, é
indispensável que estes profissionais possuam três habilidades básicas, chamadas Habilidades do Administrador
.

I. Dizem respeito aos conhecimentos específicos que um profissional deve ter. Está relacionado com o ‘saber fazer’ as atividades próprias de cada profissão;

II. Relacionam-se à capacidade de conviver com pessoas. Utiliza-se de meios como a comunicação, liderança, coordenação e a resolução de conflitos, com o
intuito de fazer a equipe trabalhar e atingir os objetivos propostos;

III. São traduzidas pela capacidade de compreender a organização como um todo, relacionando as diversas funções existentes na organização. Referem-se às
ideias e conceitos, teorias e abstrações.

As três Habilidades descritas nos itens I, II e III são, respectivamente:

a) Conceituais, Técnicas e Humanas.


b) Técnicas, Humanas e Conceituais.
c) Técnicas, Humanas e Psicológicas.
d) Humanas, Conceituais e Técnicas.
e) Psicológicas, Conceituais e Humanas.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/747718

Questão 130: COPESE UFPI - Sec Exec (UFPI)/UFPI/2011


Assunto:
A maneira como as organizações estão estruturadas é determinada por fatores internos e externos, tais como tecnologia, mercado, concorrentes, produtos/serviços
oferecidos, entre outros. Contudo, a maior parte das organizações está estruturada em três níveis hierárquicos/organizacionais, a saber: estratégico ou institucional, tático
ou intermediário e operacional ou técnico. Entre as opções a seguir, marque a que caracteriza CORRETAMENTE os três níveis hierárquicos/organizacionais,
respectivamente:

a) Localizado no topo da organização, traça objetivos de longo prazo que envolvem a organização como um todo e grande quantidade de recursos. Diz respeito à
base da Organização, sendo responsável por gerenciar os órgãos intermediários ou departamentos, tem objetivos de médio prazo. Situado na parte intermediária da
organização, é responsável por supervisionar a realização das tarefas/operações e define seus objetivos em curto prazo.
b) Caracteriza-se por definir objetivos de longo prazo que englobam toda a organização. Localizado no meio da organização, define objetivos de curto prazo. É o
nível onde as tarefas são executadas e operações realizadas, trabalha com objetivos de médio prazo.
c) É o nível composto pela média Administração, responsável por definir as estratégias gerais da organização. Lida com as incertezas presentes no ambiente externo
à organização, visto que possui relação direta com o mesmo. Envolve o trabalho básico relacionado com a produção dos produtos ou serviços da organização.
d) Corresponde ao nível mais alto, abrange a organização de forma global e define objetivos de longo prazo. Situado no meio da organização, é responsável por
transformar as estratégias organizacionais em programas de ação. É composto pelas áreas que programam e executam as tarefas e operações básicas da organização.
e) É responsável por definir os objetivos e estratégias organizacionais. Diz respeito à base da organização, sendo responsável por gerenciar os órgãos intermediários
ou departamentos, tem objetivos de médio prazo. Situado na parte intermediária da organização, é responsável por supervisionar a realização das tarefas/operações e
define seus objetivos em curto prazo.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/747717

Questão 131: COPESE UFPI - Sec Exec (UFPI)/UFPI/2011


Assunto:
A Gestão de Pessoas é uma das funções administrativas mais importantes das organizações, sendo relevante que o profissional de Secretariado Executivo tenha
conhecimentos sobre esse assunto. A seguir, estão alguns conceitos relacionados à Gestão de Pessoas. Marque a opção INCORRETA.

a) Recrutamento é o processo pelo qual uma organização escolhe de uma lista de candidatos, a pessoa que melhor alcança os critérios necessários para a posição
disponível, considerando as atuais condições de mercado.
b) O Recrutamento pode ser interno ou externo, dependendo da necessidade da organização.

https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/experimental/11285469/imprimir 24/31
28/06/2019 TEC Concursos - Questões para concursos, provas, editais, simulados.
c) Os processos de manutenção de pessoas existem para manter as pessoas satisfeitas e motivadas e para assegurar condições físicas, psicológicas e sociais de
permanecer na organização, obter seu compromisso e de “vestir sua camisa”.
d) Entre os tipos de seleção, existe o modelo de classificação, no qual vários candidatos disputam várias vagas.
e) Enquanto o objetivo do recrutamento é abastecer o processo seletivo de sua matéria prima - os candidatos –, o objetivo da seleção é escolher e classificar os
candidatos mais adequados às necessidades do cargo e da organização.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/747735

Questão 132: COPESE UFPI - Sec Exec (UFPI)/UFPI/2011


Assunto:
Abraham H. Maslow, especialista em motivação humana, é o responsável pela teoria da motivação. Ela é composta por níveis de necessidades que motivam o ser humano
(CHIAVENATO, 2003). Nesse sentido, relacione a coluna das necessidades com a coluna das características e depois marque a opção CORRETA.

1- Necessidades ( ) Dizem respeito à maneira como o indivíduo se vê e se avalia. Envolvem a autoapreciação, a autoconfiança, a necessidade de aprovação
Fisiológicas. social e de respeito, etc.

2- Necessidade de ( ) Consiste na necessidade de estabilidade e proteção contra ameaça ou privação. Surgem no comportamento humano quando as
Segurança. necessidades fisiológicas estão relativamente satisfeitas.

( ) São as necessidades mais elevadas do indivíduo e se expressam por meio do impulso que a pessoa tem para tornar-se sempre mais do
3- Necessidades Sociais.
que já é, e de vir a ser tudo o que pode ser.

4- Necessidades de
( ) Estão relacionadas com a sobrevivência do indivíduo, sendo as mais prementes de todas as necessidades humanas.
Estima.

5- Necessidades de Auto-
( ) São as necessidades de associação, de participação, de aceitação por parte dos companheiros, de troca de amizade, de afeto e de amor.
realização.

a) 4; 3; 1; 2; 5
b) 4; 2; 5; 3; 1
c) 4; 2; 1; 5; 3
d) 4; 2; 5; 1; 3
e) 4; 2; 3; 1; 5
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/747715

Questão 133: COPESE UFPI - Sec Exec (UFPI)/UFPI/2011


Assunto:
“A liderança é um processo que tem como finalidade influenciar as atividades de indivíduo ou de um grupo, nos esforços para a realização de um objetivo em
determinada situação. Basicamente, a liderança inclui a realização de objetivos, com as pessoas e por meio delas, devendo um líder ocupar-se de tarefas e relações
humanas” (CURY, 2009, p. 80). A respeito da liderança, analise a afirmações a seguir, classifique-as em Verdadeiro (V) ou Falso (F) e depois marque a opção CORRETA.

I. A liderança autoritária é caracterizada pela centralização do poder na pessoa do líder, que dita regras e tarefas para cada indivíduo;
II. No estilo democrático de liderança, as discussões e decisões são tomadas pelo grupo, encorajado pelo líder. Há a participação das pessoas que participam do
grupo;

III. Independentemente do estilo de liderança empregado, o líder é uma pessoa com características natas, sendo impossível o aprendizado da liderança;

IV. Na liderança liberal, a participação do líder é mínima, de modo que o grupo deva possuir toda liberdade para decidir.

a) V; V; V; V.
b) V; V; F; F.
c) V, F; F; V.
d) V; F; V; F.
e) V; V; F; V.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/747716

Questão 134: COPESE UFPI - Ass (UFPI)/UFPI/Administração/2009


Assunto:
Taylor, que não era administrador, revolucionou os processos tradicionais dos métodos de trabalho através da adoção e aplicação de métodos científicos em algumas
empresas norte-americanas. Marque a alternativa que NÃO apresenta um método científico utilizado por Taylor:

a) Supervisão e planejamento.
b) Padronização de ferramentas.
c) Pagamento por quinzena.
d) Seleção e treinamento dos trabalhadores.
e) Análise do trabalho.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/746409

Questão 135: COPESE UFPI - Ass (UFPI)/UFPI/Administração/2009


Assunto:
O conjunto de práticas e processos usados para atrair candidatos para as vagas existentes ou potenciais na organização, trata-se de:

a) Seleção.
b) Avaliação de Desempenho.
c) Admissão.

https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/experimental/11285469/imprimir 25/31
28/06/2019 TEC Concursos - Questões para concursos, provas, editais, simulados.
d) Remuneração.
e) Recrutamento.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/746449

Questão 136: COPESE UFPI - Ass (UFPI)/UFPI/Administração/2009


Assunto:
Marque a alternativa que NÃO apresenta um aspecto defendido pela teoria clássica:

a) Especialização do operário.
b) Profissionalização e ensino de administração.
c) As atividades administrativas ou funções administrativas são as mais importantes dentre as 6 (seis) atividades ou funções de uma empresa, segundo Fayol.
d) As funções administrativas se dividem por todos os níveis da hierarquia da organização, não sendo privativa da alta cúpula.
e) Entre os princípios gerais da administração está o da unidade de comando, no qual os trabalhadores deveriam receber ordens somente de um gerente, para evitar
conflitos.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/746413

Questão 137: COPESE UFPI - Ass (UFPI)/UFPI/Administração/2009


Assunto:
Todas as alternativas abaixo se referem às responsabilidades do gestor de pessoas, EXCETO:

a) Decidir quem deve ser admitido, promovido e demitido.


b) “Educar” os gerentes para que eles, por sua vez, atuem como educadores de sua equipe.
c) Sugerir novas formas de administrar o pessoal.
d) Atuar como elemento aglutinador das pessoas.
e) Zelar pelo tratamento ético e justo de cada pessoa da organização, orientando os gerentes nesse sentido.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/746447

Questão 138: COPESE UFPI - Ass (UFPI)/UFPI/Administração/2009


Assunto:
Qual das opções abaixo NÃO expressa uma idéia sobre equipe:

a) Grupo no qual as pessoas, além de terem uma meta comum, atuam de forma a colocar os objetivos do grupo acima dos interesses de cada um.
b) Grupo no qual as pessoas não ficam presas a burocracias e formalidades, cooperando com as demais no que for necessário.
c) Qualquer conjunto de pessoas com um objetivo comum.
d) Pequeno número de pessoas com conhecimentos complementares, compromissadas com um propósito, metas de desempenho e abordagens comuns.
e) Grupo no qual as responsabilidades e compromissos mútuos não podem existir sem que haja confiança recíproca entre as pessoas.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/746446

Questão 139: COPESE UFPI - Ass (UFPI)/UFPI/Administração/2009


Assunto:
Leia as afirmações abaixo:

I. A área de compras interage intensamente com todas as outras, exceto com o financeiro, recebendo e processando informações, como também alimentando
outros departamentos de informações úteis às tomadas de decisão.

II. Os objetivos de compras devem estar alinhados aos objetivos estratégicos da empresa como um todo, visando o melhor atendimento ao cliente interno e
externo.

III. Hoje, a função de compras é vista como parte do processo de logística das empresas, ou seja, como parte integrante da cadeia de suprimentos ( suppply
chain).

IV. A função de comprador passou a ser, bem recentemente, do dono da empresa, porque este negocia melhor desde as condições de pagamento até prazos de
entrega.

Marque a alternativa que apresenta somente as afirmações VERDADEIRAS:

a) I, II e III.
b) I, III e IV.
c) II e III.
d) I e IV.
e) II, III e IV.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/746456

Questão 140: COPESE UFPI - Ass (UFPI)/UFPI/Administração/2009


Assunto:
Marque a alternativa que apresenta a afirmação FALSA sobre a administração e a organização:

a) Os administradores não são encontrados em todos os níveis da organização, apenas no nível mais alto.
b) No nível mais elevado, da alta administração, são estabelecidos os objetivos, políticas e estratégias organizacionais.
c) O processo administrativo envolve todas as funções da administração.
d) O nível operacional corresponde à supervisão.
e) O pessoal não administrativo são os trabalhadores de linha de frente que não têm posição gerencial.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/746423

Questão 141: COPESE UFPI - Ass (UFPI)/UFPI/Administração/2009


Assunto:
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/experimental/11285469/imprimir 26/31
28/06/2019 TEC Concursos - Questões para concursos, provas, editais, simulados.
Em qual das alternativas não está colocada uma função da administração?

a) Organização.
b) Controle.
c) Planejamento.
d) Direção.
e) Liderança.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/746421

Questão 142: COPESE UFPI - Ass (UFPI)/UFPI/Administração/2009


Assunto:
Associe corretamente a 1ª coluna com a 2ª:

(1) Planejamento
(2) Organização
(3) Direção
(4) Controle

( ) É o processo de assegurar a realização dos objetivos e de identificar a necessidade de modificá-los.


( ) É o processo de realizar atividades e utilizar recursos para atingir os objetivos.
( ) É o processo de definir objetivos, atividades e recursos.
( ) É o processo de definir o trabalho a ser realizado e as responsabilidades pela realização.

Marque a alternativa que apresenta a correspondência CORRETA:

a) 4, 2, 1, 3
b) 2, 3, 1, 4
c) 1, 2, 3, 4
d) 4, 3, 1, 2
e) 3, 2, 1, 4
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/746464

Questão 143: COPESE UFPI - Ass (UFPI)/UFPI/Administração/2009


Assunto:
Considerando, ainda, a departamentalização, marque a alternativa FALSA:

a) A departamentalização pode ocorrer em qualquer nível hierárquico da organização.


b) A departamentalização é um processo prático, rápido e simples, pois não necessita de treinamento para a mão-de-obra envolvida no processo.
c) A departamentalização também é conhecida como descentralização.
d) A departamentalização pode ser de vários tipos: clientela, projeto, processo, funções, etc., dependendo da necessidade da organização.
e) A departamentalização não representa um fim em si, mas um meio de organizar as atividades da empresa, de forma que esta alcance os seus objetivos.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/746435

Questão 144: COPESE UFPI - Ass (UFPI)/UFPI/Administração/2009


Assunto:
Marque a alternativa que apresenta os elementos da comunicação na sequência CORRETA de transmissão de uma mensagem:

a) Transmissor – Codificação – Canal – Decodificação – Feedback – Receptor.


b) Transmissor – Codificação – Fonte – Canal – Decodificação – Feedback – Receptor.
c) Transmissor – Codificação – Canal – Decodificação – Receptor – Feedback.
d) Transmissor – Codificação – Canal – Receptor – Feedback.
e) Transmissor – Decodificação – Canal – Codificação – Receptor – Feedback.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/746454

Questão 145: COPESE UFPI - Ass (UFPI)/UFPI/Administração/2009


Assunto:
Leia as afirmações abaixo que tratam sobre a Teoria das Relações Humanas (TRH):

I. A literatura sobre o moral dos empregados teve início com a Teoria das Relações Humanas. O moral é uma decorrência do estado motivacional de cada
indivíduo.

II. Para a TRH, o comportamento humano é motivado.

III. Segundo a TRH, o comportamento do homem é motivado, exclusivamente, pela busca do dinheiro e das recompensas salariais e materiais do trabalho.

IV. De acordo com a TRH, o comportamento dos grupos sociais é influenciado pelo estilo de supervisão e liderança.

V. Para a TRH, a liderança é essencial em todas as funções da Administração e todo administrador deve saber liderar.

VI. Segundo a TRH, que os subordinados devem receber dos superiores um fluxo contínuo de comunicação de forma a suprir-lhes as necessidades.

Quantas afirmações são FALSAS?

a) 0
b) 1
c) 2
d) 3
e) 4
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/746419

https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/experimental/11285469/imprimir 27/31
28/06/2019 TEC Concursos - Questões para concursos, provas, editais, simulados.
Questão 146: COPESE UFPI - Ass (UFPI)/UFPI/Administração/2009
Assunto:
O estudo do fator humano nas organizações tem como objetivo, entre outros:

a) Adequar o homem às máquinas, equipamentos e instrumentos de trabalho.


b) Proporcionar ao homem condições de conviver em grupos no ambiente de trabalho.
c) Ajustar o horário de trabalho aos compromissos dos trabalhadores.
d) Adaptar o trabalho ao homem.
e) Possibilitar ao trabalhador a livre escolha dos métodos e processos de trabalho que irá utilizar na empresa.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/746461

Questão 147: COPESE UFPI - Ass (UFPI)/UFPI/Administração/2009


Assunto:
Marque a alternativa que apresenta o princípio que deve reger a departamentalização:

a) Princípio da Funcionalidade.
b) Princípio da Heterogeneidade.
c) Princípio da Eficiência.
d) Princípio da Homogeneidade.
e) Princípio da Horizontalidade.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/746430

Questão 148: COPESE UFPI - Ass (UFPI)/UFPI/Administração/2009


Assunto:
Associe corretamente a 1ª coluna com a 2ª:

(1) Administração Científica


(2) Teoria Clássica
(3) Teoria das Relações Humanas

( ) Ênfase nas tarefas


( ) Necessidades humanas básicas
( ) Ênfase na estrutura
( ) Princípio da exceção
( ) Divisão do trabalho
( ) Organização informal

Marque a opção que apresenta a sequência CORRETA:

a) 2; 3; 1; 1; 2; 3.
b) 2; 2; 1; 2; 1; 3.
c) 1; 2; 1; 3; 1; 2.
d) 1; 3; 1; 2; 1; 2.
e) 1; 3; 2; 1; 1; 3.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/746417

Questão 149: COPESE UFPI - Ass (UFPI)/UFPI/Administração/2009


Assunto:
Henry Ford é, talvez, o mais conhecido de todos os contemporâneos de Taylor. Seu trabalho ficou conhecido pela rapidez de fabricação, menor preço de venda e pela
grande produção anual de carros. Os princípios adotados por Ford estão relacionados na alternativa:

a) Princípio de produtividade; princípio de economicidade e princípio da exceção.


b) Princípio de economicidade; princípio de intensificação e princípio de produtividade.
c) Princípio de produtividade; princípio de eficiência e princípio de intensificação.
d) Princípio de intensificação; princípio da exceção e princípio de eficiência.
e) Princípio de economicidade; princípio de administração e princípio de produtividade.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/746410

Questão 150: COPESE UFPI - Ass (UFPI)/UFPI/Administração/2009


Assunto:
As afirmativas abaixo trazem colocações verdadeiras acerca do fayolismo e do taylorismo, EXCETO:

a) Enquanto o taylorismo chamou a atenção sobre as condições técnicas do trabalho, o fayolismo se preocupou com a administração da empresa.
b) Para Fayol, a empresa devia ser considerada em sua totalidade; Taylor acreditava que o grande problema das empresas se resumia na produtividade.
c) Fayolismo e taylorismo constituem sistemas de administração antagônicos e competitivos.
d) Os trabalhos de Taylor e Fayol foram essencialmente complementares, mostrando que a chave do sucesso industrial residia no problema do pessoal e de sua
administração.
e) O fayolismo iniciou sua abordagem de cima para baixo, enquanto o taylorismo começou pelo operário (de baixo para cima).
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/746416

Questão 151: COPESE UFPI - Ass (UFPI)/UFPI/Administração/2009


Assunto:
Marque a alternativa que apresenta a afirmação FALSA sobre a organização formal e informal:

a) A maior força da organização informal, dentro de uma organização formal, consiste no fato de que, numa organização formal, os indivíduos desenvolvam outros
laços organizacionais.

https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/experimental/11285469/imprimir 28/31
28/06/2019 TEC Concursos - Questões para concursos, provas, editais, simulados.
b) A organização formal é uma organização planejada e suas práticas são estabelecidas por uma política previamente.
c) A organização informal concretiza-se nos usos e costumes, nas tradições e nas normas sociais.
d) O comportamento dos grupos sociais está condicionado aos dois tipos de organização: formal e informal.
e) O comportamento dos indivíduos deve ser analisado, levando-se em consideração apenas a organização formal.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/746427

Questão 152: COPESE UFPI - Ass (UFPI)/UFPI/Administração/2009


Assunto:
Leia as afirmações abaixo:

I. A comunicação é o processo de troca de informações e o respectivo entendimento do significado pelos envolvidos.

II. A comunicação pode se processar de diversos modos, mas, basicamente, apresenta duas formas, comunicação verbal e comunicação não-verbal.

III. O transmissor é quem finaliza o processo de comunicação.

IV. O canal é o instrumento de transmissão, geralmente inseparável da mensagem.

Marque a opção que apresenta a(s) afirmação(ões) FALSA(s):

a) Apenas a afirmação III.


b) Apenas a afirmação II.
c) As afirmações II e IV.
d) As afirmações II, III e IV.
e) As afirmações I, II e III.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/746453

Questão 153: COPESE UFPI - Ass (UFPI)/UFPI/Administração/2009


Assunto:
Marque a alternativa que NÃO apresenta as origens da organização informal:

a) A organização informal pode surgir a partir dos interesses comuns entre as pessoas.
b) A organização informal pode emergir da interação entre as pessoas nos períodos de lazer.
c) A organização informal pode surgir em decorrência do distanciamento das pessoas no horário de trabalho.
d) A organização informal pode surgir em função da rotatividade na estrutura formal.
e) A organização informal também pode se originar a partir da interação entre as pessoas, decorrente da estrutura da organização formal.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/746428

Questão 154: COPESE UFPI - Ass (UFPI)/UFPI/Administração/2009


Assunto:
De todos os recursos organizacionais, os que são bem menos utilizados e que têm apenas uma pequena parcela do seu potencial efetivamente aplicado no trabalho, são
os recursos:

a) Humanos.
b) Financeiros.
c) Materiais.
d) Informacionais.
e) Tecnológicos.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/746443

Questão 155: COPESE UFPI - Ass (UFPI)/UFPI/Administração/2009


Assunto:
Os aspectos relacionados abaixo referem-se aos fatores que devem ser considerados no processo de departamentalização, EXCETO:

a) Importância das atividades.


b) Heterogeneidade das atividades agrupadas.
c) Processo de coordenação.
d) Processo de controle.
e) Custo da estrutura.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/746433

Questão 156: COPESE UFPI - Ass (UFPI)/UFPI/Administração/2009


Assunto:
Leia as afirmações abaixo:

I. Grupo Social é toda reunião de indivíduos em torno de um objetivo comum.

II. Os participantes de um grupo podem desenvolver entre si relações de atração ou de repulsa.

III. Pessoas que se encontram para jogar vôlei, trocar idéias ou salvar alguém que está em perigo constituem grupos sociais.

IV. Clubes, times esportivos, turmas de alunos para o estudo de determinada língua estrangeira se formam espontaneamente.

Marque a alternativa que indica quantas das afirmações acima são VERDADEIRAS:

a) 0
b) 1

https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/experimental/11285469/imprimir 29/31
28/06/2019 TEC Concursos - Questões para concursos, provas, editais, simulados.
c) 2
d) 3
e) 4
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/746460

https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/experimental/11285469/imprimir 30/31
28/06/2019 TEC Concursos - Questões para concursos, provas, editais, simulados.

Gabarito
1) B 2) Anulada 3) E 4) B 5) D 6) D 7) C
8) E 9) D 10) D 11) E 12) A 13) E 14) C
15) E 16) D 17) B 18) A 19) B 20) C 21) C
22) E 23) C 24) A 25) D 26) E 27) E 28) D
29) C 30) A 31) B 32) E 33) A 34) C 35) E
36) A 37) A 38) E 39) B 40) B 41) B 42) D
43) D 44) C 45) B 46) B 47) A 48) B 49) D
50) A 51) A 52) C 53) D 54) B 55) D 56) B
57) C 58) E 59) E 60) C 61) A 62) B 63) D
64) B 65) C 66) D 67) A 68) E 69) E 70) C
71) B 72) C 73) C 74) A 75) B 76) C 77) A
78) E 79) E 80) D 81) A 82) A 83) C 84) B
85) B 86) B 87) C 88) A 89) D 90) E 91) C
92) A 93) B 94) A 95) A 96) E 97) Anulada 98) D
99) E 100) Anulada 101) E 102) E 103) D 104) E 105) D
106) B 107) A 108) D 109) B 110) E 111) A 112) B
113) D 114) C 115) A 116) C 117) C 118) E 119) B
120) C 121) B 122) A 123) E 124) A 125) C 126) B
127) C 128) C 129) B 130) D 131) A 132) D 133) E
134) D 135) E 136) A 137) A 138) C 139) C 140) A
141) E 142) D 143) B 144) C 145) B 146) B 147) D
148) E 149) B 150) C 151) E 152) A 153) C 154) A
155) B 156) D

https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/experimental/11285469/imprimir 31/31

Você também pode gostar