Você está na página 1de 9

Nome: _________________________________________

____________________________ N.º: __________


endereço: ______________________________________________________________ data: __________
Telefone:_________________ E-mail: _________________________________________________________

PARA QUEM CURSA A 1.a SÉRIE DO ENSINO MÉDIO EM 2015


Colégio Disciplina: Prova: nota:
MaTeMÁTiCa desafio

QUESTÃO 16
Joana cortou uma folha de papel em 10 partes. Depois pegou uma dessas partes e voltou a
cortá-la em mais 10 partes. Repetiu esse processo mais duas vezes, pegando mais duas partes
da partição inicial, perfazendo 4 vezes no total. No final, quantos pedaços de papel Joana
obteve?
a) 27
b) 30
c) 37
d) 40
e) 47

RESOLUÇÃO
3 . 10 + 7 = 37
Resposta: C

QUESTÃO 17
Existe uma cartilagem entre os ossos que vai crescendo e se calcificando desde a infância até
a idade adulta. No fim da puberdade, os hormônios sexuais (testosterona e estrógeno) fazem
com que essas extremidades ósseas (epífises) se fechem e o crescimento seja interrompido.
Assim, quanto maior a área não calcificada entre os ossos, mais a criança poderá crescer ainda.
A expectativa é que, durante os quatro ou cinco anos da puberdade, um garoto ganhe de 27 a
30 centímetros.
(Revista Cláudia, abr. 2010. Adaptado.)

De acordo com essas informações, um garoto que inicia a puberdade com 1,45 m de altura
poderá chegar ao final dessa fase com uma altura
a) mínima de 1,458 m
b) mínima de 1,477 m
c) máxima de 1,480 m
d) máxima de 1,720 m
e) máxima de 1,750 m

RESOLUÇÃO
A altura máxima chegará à:
1,45 m + 0,30 m = 1,75 m
Resposta: E

OBJETIVO 1 MATEMÁTICA – DESAFIO – 1.a SÉRIE


QUESTÃO 18
Suponha que um comerciante compre um lote de maçãs ao preço de 3 unidades por R$ 0,60
e as coloque à venda ao preço de 5 unidades por R$ 3,00. Assim sendo, para que ele obtenha
o lucro de R$ 26,00, o número de maçãs que deverá vender é:
a) 45
b) 50
c) 60
d) 65
e) 70

RESOLUÇÃO
I. O preço de custo de uma maçã é:
(R$ 0,60) : 3 = R$ 0,20
II. O preço de venda de uma maçã é:
(R$ 3,00) : 5 = R$ 0,60
III. O lucro na venda de uma maçã é:
R$ 0,60 – R$ 0,20 = R$ 0,40
IV. Para obter um lucro de R$ 26,00, deverá vender:
26 : 0,4 = 65 maçãs
Resposta: D

QUESTÃO 19
As letras P, Q e R denotam, respectivamente, 10% de 1200, 20% de 600 e 30% de 500.
Assim sendo, é correto afirmar que:
a) P > Q > R
b) P < Q < R
c) P = Q < R
d) P < Q = R
e) P = R < Q

RESOLUÇÃO
P = 10% de 1200 = 0,1 . 1200 = 120
Q = 20% de 600 = 0,20 . 600 = 120
R = 30% de 500 = 0,3 . 500 = 150
P=Q<R
Resposta: C

OBJETIVO 2 MATEMÁTICA – DESAFIO – 1.a SÉRIE


QUESTÃO 20
A figura a seguir mostra parte de uma tira retangular de papel dividida em quadradinhos
numerados a partir de 1. Quando essa tira é dobrada ao meio, o quadradinho com o número
19 fica em cima do que tem o número 6.
1 2 3 4 5

Quantos são os quadradinhos?


a) 24
b) 25
c) 26
d) 27
e) 28

RESOLUÇÃO

1 2 3 4 5 6 19 20 21 22 23 24

Resposta: A

QUESTÃO 21
Mônica dobrou um barbante ao meio três vezes seguidas, conforme a figura a seguir.

Quantos pedaços de barbante ela obterá ao cortar o barbante com uma tesoura, como
indicado pela linha pontilhada?
a) 4
b) 6
c) 9
d) 10
e) 13

OBJETIVO 3 MATEMÁTICA – DESAFIO – 1.a SÉRIE


RESOLUÇÃO
I. O número de pedaços de barbante à direita do corte é 4.
II. O número de pedaços de barbante à esquerda e na parte de cima é 2.

III. O número de pedaços de barbante à esquerda e na parte de baixo é 3.

IV. O número total é 4 + 2 + 3 = 9.


Outra resolução: a tesoura efetua 8 cortes no barbante. Oito cortes divide o barbante
em 9 pedaços.
Resposta: C

QUESTÃO 22
Leia o “trava língua” a seguir.
Disseram que na minha rua
tem paralelepípedo feito
de paralelogramos.
Seis paralelogramos
tem um paralelepípedo.
Mil paralelepípedos
tem uma paralelepipedovia.
Seiscentas paralelepipedovias
tem uma paralelogramolândia.

Dessa forma, o número de paralelogramos em uma paralelogramolândia é:


a) 6,0 . 106
b) 6,0 . 105
c) 3,6 . 107
d) 3,6 . 106
e) 3,6 . 105

RESOLUÇÃO
I. Um paralelepípedo tem 6 paralelogramos.
II. Uma paralelepipedovia tem 6 . 103 paralelepípedos.
III. Uma paralelogramolândia tem 600 . 6 . 103 paralelogramos.
IV. 600 . 6 . 103 = 3,6 . 106
Resposta: D
OBJETIVO 4 MATEMÁTICA – DESAFIO – 1.a SÉRIE
QUESTÃO 23
Uma caixa com 50 clipes custa R$ 3,50. Uma empresa utiliza, anualmente, 6 000 clipes. Em
cinco anos, essa empresa gastará, só em clipes, o valor de:
a) R$ 120,00
b) R$ 210,00
c) R$ 420,00
d) R$ 1 050,00
e) R$ 2 100,00

RESOLUÇÃO
R$ 3,50
O valor gasto em 5 anos será –––––––– . 6000 . 5 = R$ 420,00 . 5 = R$ 2 100,00
50

Resposta: E

QUESTÃO 24
3 2 desse
Uma garrafa de refrigerante está com apenas –– de sua capacidade total. Com ––
5 3
refrigerante que está na garrafa, é possível encher completamente 5 copos iguais, restando,
ainda, 100 m na garrafa.
Porém, para encher totalmente 6 copos iguais aos anteriores, com estes mesmos –– 2 ,
ficariam faltando 100 m no último copo. 3

A capacidade total dessa garrafa, em litros, é de:


a) 1,25
b) 1,75
c) 2,25
d) 2,75
e) 3,25

RESOLUÇÃO
I. Se V for a capacidade total dessa garrafa e x a de cada copo, ambos em litros, então:
2 3
––– . ––– . V = 5x + 0,1 = 6x – 0,1 ⇒ 5x + 0,1 = 6x – 0,1 ⇔ x = 0,2
3 5

2 3 2V
II. ––– . ––– . V = 5 . 0,2 + 0,1 ⇒ ––– = 1,1 ⇔ V = 2,75
3 5 5

Resposta: D

OBJETIVO 5 MATEMÁTICA – DESAFIO – 1.a SÉRIE


QUESTÃO 25
A figura a seguir apresenta um castelo construído com cubos.

Quando se olha de cima para o castelo, ele apresenta o aspecto da figura a seguir.

Quantos cubos foram utilizados para construir o castelo?


a) 56
b) 60
c) 64
d) 68
e) 72

RESOLUÇÃO

OBJETIVO 6 MATEMÁTICA – DESAFIO – 1.a SÉRIE


I. Em cada camada, foram usados 24 cubos.
II. Nas duas camadas, foram utilizados 48 cubos.
III. Na terceira (e última) camada, foram utilizados 8 cubos apenas.
IV. O total é: 48 + 8 = 56.
Resposta: A

QUESTÃO 26
O relógio de uma torre só toca ao início de cada hora e às meias-horas. Ao início de cada hora,
toca um número de vezes igual a essa hora e às meias-horas toca uma única vez. Por
exemplo, às 8h00min, o relógio toca 8 vezes e às 8h30min, toca 1 vez.

Quantas vezes toca o relógio entre 7h55min e 10h45min?


a) 6
b) 18
c) 27
d) 30
e) 33

RESOLUÇÃO
I. O relógio toca às 8h, às 9h e às 10h, num total de 27 vezes: 8 + 9 + 10 = 27.
II. Toca às 8h30min, às 9h30min e às 10h30min, num total de 3 vezes.
III. O número total de toques é 27 + 3 = 30
Resposta: D

QUESTÃO 27
Um satélite utilizado para monitorar queimadas enviou a seguinte fotografia de um incêndio
próximo a uma plantação de eucaliptos.

OBJETIVO 7 MATEMÁTICA – DESAFIO – 1.a SÉRIE


A imagem revela que há a possibilidade de o fogo atingir toda essa plantação. Pelo fato de a
fumaça encobrir parte desse conjunto de árvores, só é possível ver as extremidades dessa
plantação. Com base no padrão espacial das árvores, uma estimativa do número total de
árvores é:
a) 1980
b) 2820
c) 3240
d) 2470
e) 3820

RESOLUÇÃO
O número total de árvores é igual à soma dos 80 primeiros termos de uma PA, cujo
primeiro termo é 1 e o último termo é 80. O valor dessa soma é:
1 + 80
––––––– . 80 = 3240
2
Resposta: C

QUESTÃO 28
O índice de infestação de dengue do tipo I de um município, representado por i, é calculado
n
por i = –– , sendo N o número de domicílios visitados pelos agentes de saúde e n o número
N
de domicílios nos quais os agentes encontraram focos do mosquito Aedis aegypti. Numa
semana, os agentes de saúde visitaram 1 000 domicílios de um município e verificaram que
o índice de infestação era de 6%. Ao visitar, um mês depois, quinhentos domicílios, do
mesmo município, verificaram que o índice de infestação tinha dobrado.

O número de domicílios com focos do mosquito na primeira e na segunda visita foi,


respectivamente:
a) 60 e 60
b) 60 e 240
c) 120 e 60
d) 120 e 120
e) 60 e 120

RESOLUÇÃO
Na primeira visita:
n
6% = ––––– ⇔ n = 6% . 1000 = 60
1000
Na segunda visita:
n
12% = –––– ⇔ n = 12% . 500 = 60
500
Resposta: A

OBJETIVO 8 MATEMÁTICA – DESAFIO – 1.a SÉRIE


QUESTÃO 29
Um capital inicial V0, aplicado a uma taxa de 10% ao ano em regime de juros compostos,
passa a valer, após t anos, uma quantia V dada por:
V = V0 . (1,1)t
Um capital aplicado nas condições consideradas seria triplicado após um período de apro-
ximadamente:
Dados: log 3 ⬵ 0,48 e log 11 ⬵ 1,04
a) 15 anos b) 12 anos c) 10 anos
d) 9 anos e) 6 anos
RESOLUÇÃO
log 3 0,48 0,48
V = 3V0 = V0 . (1,1)t ⇔ (1,1)t = 3 ⇔ t = log(1, 1) 3 = –––––––––––––– = –––––––– = ––––– = 12
log 11 – log 10 1,04 – 1 0,04
Resposta: B
QUESTÃO 30
As telas dos aparelhos de televisão têm formatos distintos. Um aparelho de televisão com
tela do tipo letterbox tem lados na proporção 4 : 3. As televisões com telas widescreen têm
lados na proporção 16 : 9.
As telas dos dois aparelhos de televisão a seguir medem a mesma altura h.
Tela do tipo letterbox Tela do tipo widescreen

Assinale a alternativa que mostra a largura das duas telas, de tipo letterbox e widescreen,
respectivamente, em função da altura
4 h e 16 h
a) ––– 3h e 9h
b) ––– c) 9h 3h
–––– –––– ––– e ––––
3 9 4 16 16 4

d) 16 h 4h 16 h e 3 h
–––– e –––– e) –––– ––––
9 3 9 4
RESOLUÇÃO
Se  for a largura da tela tipo letterbox e L a do tipo widescreen, então:
 4 4h
––– = ––– ⇔  = –––
h 3 3
L 16 16h
––– = ––– ⇔ L = ––––
h 9 9

Resposta: A

OBJETIVO 9 MATEMÁTICA – DESAFIO – 1.a SÉRIE

Você também pode gostar