Você está na página 1de 86

 

1. AS ESCALAS DE DESEMPENHO

O desempenho dos alunos no SARESP foi colocado nas mesmas escalas do SAEB. Uma escala
é uma maneira de medir resultados de forma ordenada onde são arbitradas a origem e a unidade
de medida. As escalas de proficiências do SAEB (adotadas na Prova Brasil) ordenam os
desempenhos dos alunos do menor para o maior em um continuum.
A explicação da origem da escala e dos intervalos é facilitada quando se utiliza uma analogia
entre a escala de proficiência do SAEB com outra escala conhecida, por exemplo, a escala
Celsius. Estabelecendo paralelos entre a escala de proficiência e a escala Celsius, os
pesquisadores da Fundação Cesgranrio (Fundação Cesgranrio, 2001), vêm apresentando, a
figura de um termômetro utilizado para medir a temperatura corporal, por ser este um instrumento
conhecido em geral pela população.

Termômetro

Na escala Celsius, a origem é o ponto de fusão da água (0 graus) e o seu extremo 100 graus é o
ponto de ebulição. Esta escala é graduada em centígrados. O termômetro, utilizado para medir a
temperatura corporal de uma pessoa – cuja temperatura basal é aproximadamente de 36 graus,
costuma apresentar os valores que vão dos 35 graus aos 42 graus.
Assim, se em uma situação o termômetro acusar uma temperatura de 37 graus interpreta-se que
a pessoa em questão está febril, mas se o resultado obtido for 40 graus a interpretação seria
outra, indicando necessidade de medidas adequadas para a temperatura voltar aos níveis de
normalidade.
No SAEB, a origem e a unidade de medida da escala foi arbitrada como a média e o desvio
padrão da distribuição do desempenho dos alunos da 8ª série, no ano de 1997, ou seja, o valor de
250 para a média e o desvio padrão de 50.
A exemplo do termômetro (na escala Celsius), cujos pontos marcados vão de 35 graus a 42
graus, a escala do SAEB vai de 0 a 500. Esses valores numéricos são arbitrados e poderiam ser
escolhidos outros. No SAEB, na primeira vez em 1995, que os resultados foram apresentados em
escalas, evitou-se utilizar escalas numéricas usualmente empregadas pelos professores as de 0 a
100 ou de 0 a 10 – para marcar diferenças do seu significado.
A cumulatividade e o sentido da ordenação de escala de proficiência são conceitos que também
podem ser ilustrados com níveis de temperatura, pois se uma pessoa tem uma temperatura
corporal medida de 38 graus, significa que sua temperatura saiu dos níveis de aproximadamente
36.5 graus e chegou ao valor medido. A escala de proficiência do SAEB (ou de outras avaliações
de desempenho de alunos que utilizam a TRI) também apresenta valores numéricos para ordenar
o desempenho dos alunos. Quanto maior o ponto da escala, melhor o desempenho.
Outra observação importante é que a escala do SARESP é comum às quatro séries avaliadas –
4ª, 6ª e 8ª do Ensino Fundamental e 3ª do Ensino Médio. Foi possível obter uma escala única
porque os alunos da 6ª série responderam a alguns itens apresentados nos cadernos de teste de
4ª série, os de 8ª série itens de 6ª série e os da 3ª série do EM responderam a alguns itens
apresentados nos cadernos de 8ª série.
Um exemplo da escala de desempenho em Matemática com seus valores numéricos é
apresentada a seguir. Essa escala foi interpretada em 13 níveis e aqueles recomendados pelo
SARESP para as séries estão assinalados.

1
 

ESCALA DE DESEMPENHO: MATEMÁTICA – PROVA BRASIL/SAEB 2007

6ª série
4ª série 8ª série 3ª série EM

0 125 150 175 200 225 250 275 300 325 350 375 400 425 500

Nas escalas de proficiências, são escolhidos pontos para interpretar as habilidades que os alunos
demonstram possuir quando seus desempenhos estão situados ao redor daquele ponto ou nível.
Os pontos da escala do SAEB foram arbitrados para conter o ponto 250 e a distância entre si de
meio desvio padrão.
Como já foi dito anteriormente, os números 125, 150, 250 etc não tem qualquer significado da
mesma maneira que a nota 7 ou o conceito B só faz sentido para o professor que elaborou
questões, aplicou e corrigiu as provas: Entretanto, como o SARESP utilizou uma grande
quantidade de itens para avaliar o desempenho dos alunos em uma série, área curricular ou
disciplina - cerca de 104 - e seria inadequado apresentá-los um a um para explicar os resultados
obtidos, foi desenvolvida uma metodologia de interpretação dos níveis das escalas mediante a
descrição dos conteúdos e habilidades que os alunos demonstraram possuir, quando acertam
determinados itens aplicados.

2. OS RESULTADOS ESTATÍSTICOS DOS ITENS


Os itens aplicados no SARESP estão acompanhados dos seus resultados estatísticos.
Os resultados estatísticos obtidos pela Teoria Clássica dos Testes (TCT) têm a seguinte
interpretação:

DISCR: Índice de Discriminação


é a diferença entre os percentuais de acerto
dos 27% de alunos de melhor desempenho e
dos 27% de alunos de pior desempenho. Um índice de
discriminação muito baixo (menor que .25) significa
que o item não separou adequadamente os alunos de
melhor e pior desempenho. Um índice de Coeficientes Bisseriais:
discriminação negativo indica que os alunos de pior são os coeficientes de correlação
Ordem do desempenho tiveram um percentual bisserial por alternativa. Na
item no bloco. de acerto maior do que os de alternativa do gabarito ele deve ser
melhor desempenho. Proporções de Resposta: positivo e nas outras alternativas,
Resposta são os percentuais de negativo.
Número correta do escolha por opção de
do item na
item. resposta A, B, C e D.
prova.

ÍNDICES PROPORÇÕES DE RESPOSTA COEFICIENTES BISSERIAIS


ITEM BL OB GAB
DIFI DISCR ABAI ACIM BISSE A B C D "" "." A B C D "" "."
10 1 10 D .36 .57 .12 .69 .61 .29 .12 .12 .36 .05 .05 -.14 -.20 -.23 .61 -.33 -.59

Bloco. BISE: É o coeficiente


DIFI: Índice de de correlação bisserial entre o
Dificuldade é o percentual acerto no item e o número de Proporção de
de acertos na questão. Itens com acertos na prova. Esse respostas em branco
índice de dificuldade acima de .65 coeficiente deve ser maior que neste item.
são considerados fáceis e os .30 para o item ser
abaixo de .30, difíceis. considerado bom.
ABAI-ACIM: Abaixo e
acima indicam, respectivamente,
os percentuais de acerto no grupo
de pior desempenho e no de
melhor desempenho.

2
 

Além das estatísticas clássicas serão


apresentadas também as estatísticas
obtidas pela Teoria da Resposta ao Item
(TRI). Esta teoria modela a probabilidade
de acerto em função da proficiência
(habilidade) do aluno e das características
do item. Esta função deve ser crescente,
isto é, quanto maior a proficiência, maior a
probabilidade de acerto do item. A
modelagem utilizada no SAEB para o item
de múltipla escolha é uma função logística
de três parâmetros chamada de curva
característica do item, que pode ser vista
no gráfico ao lado.

Legenda: Por 4=Língua Portuguesa – 4ª Série; It 10=Item 10; Bl 1=Bloco 1;


Ob 10=Ordem 10 no bloco; Ibg 465=Número do item no Programa Bilog;
a, b e c=Parâmetros da função logística de 3 parâmetros

O eixo horizontal no gráfico é a proficiência e o eixo vertical é a probabilidade de acerto que varia de 0
a 1. Traçando-se uma linha vertical em uma proficiência, na intersecção desta linha com a curva
característica do item, obtém-se o valor da probabilidade de acerto no item para um aluno com aquela
proficiência. O percentil 10 da distribuição de proficiências é o ponto abaixo do qual estão 10% da
população de alunos e acima dele 90%. Por exemplo, entre o percentil 10 e o percentil 90 encontram-
se 80% dos alunos. É importante acrescentar que quanto mais para a direita está a curva
característica do item, mais difícil é o item.
O outro gráfico apresentado junto com os exemplos de itens mostra as curvas de proporção de
respostas por alternativa (A, B, C, D ou E).

3. OS ITENS APLICADOS NO SARESP 2008 COM SUAS CLASSIFICAÇÕES


NOS NÍVEIS NA ESCALA

3
 

MATEMÁTICA - 8ª Série EF

Nível 225
 
 
Para organizar a programação da rádio de uma escola foi feita uma pesquisa de opinião para
verificar o interesse dos 600 alunos pelos diferentes ritmos musicais. O resultado de pesquisa para a
escola foi apresentado no gráfico:

Assinale a alternativa com a tabela associada a este gráfico.

Rap MPB Axé Outros


A)
Número de alunos 300 150 100 50

Rap MPB Axé Outros


B)
Número de alunos 150 100 300 50

Rap MPB Axé Outros


C)
Número de alunos 300 100 50 150

Rap MPB Axé Outros


D)
Número de alunos 100 150 300 50
 


 

 
H43 - Associar informações apresentadas em listas e/ou tabelas simples aos gráficos que as representam e
vice-versa.
ÍNDICES PERCENTUAIS DE RESPOSTAS COEFICIENTES BISSERIAIS
ITEM BL OB GAB DIFI DISCR ABAI ACIM BISE A B C D "" "." A B C D "" "."
56 7 8 A 0.73 0.43 0.52 0.95 0.62 0.73 0.09 0.11 0.06 0.00 0.01 0.62 -0.42 -0.41 -0.39 -0.44 -0.37

SP08 Mat 8 It 56 Bl 7 Ob 8 Ibg 126 a= 0.039 b= 210.177 c= 0.046 SP08 Mat 8 It 56 Bl 7 Ob 8 Ibg 126
curva de informacao com parametros originais a= 2.202 b= -0.712 Gabarito: A
1.0

1.0
A A A A A
A
A
0.9

0.9
0.8

0.8
0.7

0.7
A

proporcao de resposta
0.6

0.6
probabilidade

0.5

0.5
0.4

0.4
C
B
0.3

0.3
C
A
D B
0.2

0.2
D
C
0.1

0.1
B
D
A B
C
D B
C
D C
0.0

0.0
B
D B
C
D B
C
D B
C
D B
C
D

0 50 100 150 200 250 300 350 400 450 500 0 50 100 150 200 250 300 350 400 450 500

proficiencia proficiencia

Nível: 225
8ª Série EF Nível 100 125 150 175 200 225 250 275 300 325 350 375 400 425 450
Proporção de acerto
 
0 0 0 0.01 0.29 0.71 0.92 0.97 0.99 0.99 1 1 1 1 0


 

Nível 250
 

O gráfico mostra a contagem da população do Brasil obtida pelos censos e estimativas realizados
pelo IBGE (Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística).
 

Analisando este gráfico, pode-se afirmar que


o primeiro ano onde se verificou que a
população brasileira ultrapassou a marca de
100 milhões de habitantes foi o de

A) 1960.
B) 1970.
C) 1980.
D) 1991.

Fonte: IBGE

H42 - Resolver problema envolvendo informações apresentadas em tabelas e/ou gráficos.


ÍNDICES PERCENTUAIS DE RESPOSTAS COEFICIENTES BISSERIAIS
ITEM BL OB GAB DIFI DISCR ABAI ACIM BISE A B C D "" "." A B C D "" "."
16 2 8 C 0.63 0.55 0.36 0.91 0.60 0.06 0.16 0.63 0.14 0.00 0.01 -0.37 -0.34 0.60 -0.40 -0.39 -0.31

SP08 Mat 8 It 16 Bl 2 Ob 8 Ibg 96 a= 0.036 b= 230.88 c= 0.117 SP08 Mat 8 It 16 Bl 2 Ob 8 Ibg 96


curva de informacao com parametros originais a= 2.013 b= -0.341 Gabarito: C
1.0

1.0

C C C
C
C
C
0.9

0.9
0.8

0.8

C
0.7

0.7
proporcao de resposta
0.6

0.6
probabilidade

0.5

0.5

C
0.4

0.4

D
B
0.3

0.3

B
D
C B
0.2

0.2

A D
A
0.1

0.1

B
A D
C B
A D
A B
D B
D
0.0

0.0

A A A
B
D A
B
D A
B
D

0 50 100 150 200 250 300 350 400 450 500 0 50 100 150 200 250 300 350 400 450 500

proficiencia proficiencia

Nível: 250
8ª Série EF Nível 100 125 150 175 200 225 250 275 300 325 350 375 400 425 450
Proporção de acerto 0 0 0 0.05 0.24 0.51 0.81 0.93 0.97 0.98 0.99 1 1 1 0


 

Este é um croqui de uma casa. Observando esse desenho percebemos que o ambiente localizado
no meio do pavimento superior é:

A) sala de televisão.
B) sala de visitas.
C) dormitório.
D) banheiro.

H22 - Identificar a localização/movimentação de objeto em mapas, croquis e outras representações gráficas.

ÍNDICES PERCENTUAIS DE RESPOSTAS COEFICIENTES BISSERIAIS


ITEM BL OB GAB DIFI DISCR ABAI ACIM BISE A B C D "" "." A B C D "" "."
54 7 6 D 0.63 0.50 0.40 0.91 0.56 0.09 0.11 0.16 0.63 0.01 0.00 -0.36 -0.37 -0.31 0.56 -0.35 -0.44

SP08 Mat 8 It 54 Bl 7 Ob 6 Ibg 124 a= 0.027 b= 223.568 c= 0.038 SP08 Mat 8 It 54 Bl 7 Ob 6 Ibg 124
curva de informacao com parametros originais a= 1.485 b= -0.472 Gabarito: D
1.0

1.0

D D
D D
D
0.9

0.9

D
0.8

0.8

D
0.7

0.7
proporcao de resposta
0.6

0.6
probabilidade

0.5

0.5

D
0.4

0.4

C D
B
0.3

0.3

A C
B C
0.2

0.2

A
B
A C
0.1

0.1

B C
D A C
B
A B
A C
B
A C
B C C
0.0

0.0

A B
A B
A

0 50 100 150 200 250 300 350 400 450 500 0 50 100 150 200 250 300 350 400 450 500

proficiencia proficiencia

Nível: 250

8ª Série EF Nível 100 125 150 175 200 225 250 275 300 325 350 375 400 425 450
Proporção de acerto 0 0 0 0.05 0.34 0.51 0.74 0.87 0.92 0.95 0.97 0.99 0.99 1 0


 

Se o produto das idades dos três filhos de Marisa é 36 anos e a soma de suas idades é 11, então a
idade deles é, em anos,

A) 3, 3 e 4.
B) 2, 3 e 6.
C) 1, 6 e 6.
D) 2, 2 e 9 .

H17 - Resolver problemas envolvendo equações com coeficientes racionais.

ÍNDICES PERCENTUAIS DE RESPOSTAS COEFICIENTES BISSERIAIS


ITEM BL OB GAB DIFI DISCR ABAI ACIM BISE A B C D "" "." A B C D "" "."
73 10 1 B 0.66 0.46 0.45 0.91 0.52 0.14 0.66 0.11 0.08 0.01 0.00 -0.32 0.52 -0.35 -0.30 -0.40 0.00

SP08 Mat 8 It 73 Bl 10 Ob 1 Ibg 139 a= 0.023 b= 222.168 c= 0.117 SP08 Mat 8 It 73 Bl 10 Ob 1 Ibg 139
curva de informacao com parametros originais a= 1.31 b= -0.497 Gabarito: B
1.0

1.0
B B B
B
B
0.9

0.9
B
0.8

0.8
B
0.7

0.7
proporcao de resposta
0.6

0.6

B
probabilidade

0.5

0.5
0.4

0.4

B
A
C
0.3

0.3

A
D C
0.2

0.2

D A
B C
0.1

0.1

D A
C
D A
D
C A A
D
C D
C A
D
C C
A A
0.0

0.0

D D
C

0 50 100 150 200 250 300 350 400 450 500 0 50 100 150 200 250 300 350 400 450 500

proficiencia proficiencia

Nível: 250

8ª Série EF Nível 100 125 150 175 200 225 250 275 300 325 350 375 400 425 450
Proporção de acerto 0 0 0 0.11 0.37 0.6 0.77 0.86 0.92 0.94 0.97 0.98 0.98 1 0


 

Três amigos foram a uma lanchonete que apresenta o seguinte cardápio:

Misto quente R$ 1,20


Hambúrguer R$ 3,50
Porção de batatas fritas R$ 3,50
Suco de laranja R$ 2,00
Refrigerante R$ 1,50

Pediram duas porções de batatas fritas, um hambúrguer e três refrigerantes. Dividiram igualmente a
despesa, cabendo a cada um pagar, em reais

A) 8,20.
B) 7,00.
C) 6,30.
D) 5,00.

H42 - Resolver problema envolvendo informações apresentadas em tabelas e/ou gráficos.

ÍNDICES PERCENTUAIS DE RESPOSTAS COEFICIENTES BISSERIAIS


ITEM BL OB GAB DIFI DISCR ABAI ACIM BISE A B C D "" "." A B C D "" "."
88 11 8 D 0.67 0.44 0.45 0.89 0.56 0.11 0.09 0.12 0.67 0.00 0.01 -0.42 -0.31 -0.31 0.56 -0.36 -0.34

SP08 Mat 8 It 88 Bl 11 Ob 8 Ibg 150 a= 0.031 b= 216.1 c= 0.046 SP08 Mat 8 It 88 Bl 11 Ob 8 Ibg 150
curva de informacao com parametros originais a= 1.718 b= -0.606 Gabarito: D
1.0

1.0

D
D D D
D
D
0.9

0.9

D
0.8

0.8
0.7

0.7
proporcao de resposta

D
0.6

0.6
probabilidade

0.5

0.5
0.4

0.4

C
0.3

0.3

B A
C
D
0.2

0.2

B
C
A
0.1

0.1

B
C
B
A C
B
A B
C
A B
C B B
C
0.0

0.0

D A C
A A B
C
A

0 50 100 150 200 250 300 350 400 450 500 0 50 100 150 200 250 300 350 400 450 500

proficiencia proficiencia

Nível: 250

8ª Série EF Nível 100 125 150 175 200 225 250 275 300 325 350 375 400 425 450
Proporção de acerto 0 0 0 0 0.25 0.64 0.85 0.93 0.96 0.98 0.99 0.99 1 0 0


 

Nível 275

Cristina vai fazer um armário para guardar os produtos de limpeza e utensílios domésticos.
Percebeu que para ocupar melhor o espaço deve organizar as prateleiras internas em três alturas
diferentes: a segunda prateleira terá o dobro da altura da primeira e, a terceira, o triplo da altura da
primeira. A altura total do armário é 1,80 m.

Pode-se afirmar que as alturas das primeira, segunda e terceira prateleiras são, nesta ordem e, em
cm, iguais a

A) 30, 60 e 90. 1ª prateleira

B) 20, 70, e 90. 2ª prateleira


C) 40, 80 e 120.
D) 35, 70 e 75. 3ª prateleira

H35 - Aplicar o Teorema de Tales como uma forma de ocorrência da idéia de proporcionalidade, em
diferentes contextos.

ÍNDICES PERCENTUAIS DE RESPOSTAS COEFICIENTES BISSERIAIS


ITEM BL OB GAB DIFI DISCR ABAI ACIM BISE A B C D "" "." A B C D "" "."
32 4 8 A 0.50 0.58 0.20 0.78 0.57 0.50 0.18 0.20 0.10 0.00 0.01 0.57 -0.32 -0.27 -0.33 -0.39 -0.32

SP08 Mat 8 It 32 Bl 4 Ob 8 Ibg 108 a= 0.036 b= 264.414 c= 0.194 SP08 Mat 8 It 32 Bl 4 Ob 8 Ibg 108
curva de informacao com parametros originais a= 2.034 b= 0.259 Gabarito: A
1.0

1.0

A A
A
A
0.9

0.9

A
0.8

0.8

A
0.7

0.7
proporcao de resposta
0.6

0.6
probabilidade

A
0.5

0.5
0.4

0.4

A
B
0.3

0.3

C C
B
C
B
D A C
0.2

0.2

D B
A D C
0.1

0.1

B
D C
D B
D C
D
B D
C
B
0.0

0.0

D
C
B D
C
B

0 50 100 150 200 250 300 350 400 450 500 0 50 100 150 200 250 300 350 400 450 500

proficiencia proficiencia

Nível: 275

8ª Série EF Nível 100 125 150 175 200 225 250 275 300 325 350 375 400 425 450
Proporção de acerto 0 0 0 0.14 0.23 0.36 0.54 0.74 0.88 0.96 0.98 0.99 1 0 0
 

10 
 

Nível 300

 
 
Luis pagou uma conta após o vencimento e teve uma multa de 25%. O valor total a ser pago sem
multa era de R$160,00. Sendo assim, Luis pagou:

A) R$225,00.
B) R$200,00.
C) R$185,00.
D) R$160,25.

H16 - Resolver problema que envolva porcentagem.

ÍNDICES PERCENTUAIS DE RESPOSTAS COEFICIENTES BISSERIAIS


ITEM BL OB GAB DIFI DISCR ABAI ACIM BISE A B C D "" "." A B C D "" "."
22 3 6 B 0.35 0.53 0.11 0.63 0.60 0.13 0.35 0.41 0.10 0.01 0.00 -0.22 0.60 -0.28 -0.34 -0.31 -0.33

SP08 Mat 8 It 22 Bl 3 Ob 6 Ibg 100 a= 0.052 b= 293.964 c= 0.173 SP08 Mat 8 It 22 Bl 3 Ob 6 Ibg 100
curva de informacao com parametros originais a= 2.922 b= 0.787 Gabarito: B
1.0

1.0

B B
B
B
0.9

0.9
0.8

0.8

B
0.7

0.7
proporcao de resposta
0.6

0.6
probabilidade

C C
0.5

0.5

C
B
0.4

0.4

C C
0.3

0.3

B
D
0.2

0.2

A
B A
D
B B C
A
D A A
0.1

0.1

D
D A C
D A C
0.0

0.0

D A
D A
D
C A
D
C

0 50 100 150 200 250 300 350 400 450 500 0 50 100 150 200 250 300 350 400 450 500

proficiencia proficiencia

Nível: 300

8ª Série EF Nível 100 125 150 175 200 225 250 275 300 325 350 375 400 425 450
Proporção de acerto 0 0 0.19 0.16 0.16 0.18 0.25 0.45 0.75 0.93 0.98 1 1 1 0

11 
 

No jardim da cidadezinha que Ana, Bia e Cris moram há um canteiro em forma de um círculo de dois
metros de raio, com pequenos caminhos que se encontram no centro, onde há um relógio de sol,
conforme representado na figura. As três meninas estão posicionadas como mostra a figura. A que
distância as três estão do relógio de sol?

A) Ana a 1 m, Bia a 2 m e Cris a 3 m do relógio de sol.


B) Ana a 1 m, Bia e Cris a 2 m do relógio de sol.
C) Ana, Bia e Cris estão a 2 m do relógio de sol.
D) Ana, Bia e Cris estão a 1 m do relógio de sol.

H27 - Reconhecer círculo/circunferência, seus elementos e algumas de suas relações.

ÍNDICES PERCENTUAIS DE RESPOSTAS COEFICIENTES BISSERIAIS


ITEM BL OB GAB DIFI DISCR ABAI ACIM BISE A B C D "" "." A B C D "" "."
23 3 7 C 0.48 0.48 0.23 0.71 0.44 0.12 0.16 0.48 0.22 0.01 0.00 -0.33 -0.28 0.44 -0.09 -0.29 -0.33

SP08 Mat 8 It 23 Bl 3 Ob 7 Ibg 101 a= 0.018 b= 285.65 c= 0.184 SP08 Mat 8 It 23 Bl 3 Ob 7 Ibg 101
curva de informacao com parametros originais a= 1.012 b= 0.638 Gabarito: C
1.0

1.0

C
C
0.9

0.9

C
0.8

0.8

C
0.7

0.7
proporcao de resposta

C
0.6

0.6

C
probabilidade

C
0.5

0.5
0.4

0.4

C
0.3

0.3

B C
A
D B
D
A D D D D
0.2

0.2

B D
C A B
D
B
0.1

0.1

A
B D
A
A B
A B
A B D
B
0.0

0.0

A A

0 50 100 150 200 250 300 350 400 450 500 0 50 100 150 200 250 300 350 400 450 500

proficiencia proficiencia

Nível: 300

8ª Série EF Nível 100 125 150 175 200 225 250 275 300 325 350 375 400 425 450
Proporção de acerto 0 0 0 0.18 0.28 0.4 0.51 0.61 0.66 0.74 0.84 0.93 0.96 1 0

12 
 

A soma das idades de Andréa e Rosana é 12. Quando Andréa tiver o dobro da idade que tem hoje,
Rosana terá o triplo da idade que tem hoje, e essa soma será igual a 28. Quantos anos têm,
respectivamente, Andréa e Rosana hoje?

A) 12 e 8.
B) 12 e 4.
C) 16 e 12.
D) 8 e 4.

H18 - Resolver sistemas lineares (métodos da adição e da substituição) .

ÍNDICES PERCENTUAIS DE RESPOSTAS COEFICIENTES BISSERIAIS


ITEM BL OB GAB DIFI DISCR ABAI ACIM BISE A B C D "" "." A B C D "" "."
30 4 6 D 0.34 0.50 0.09 0.59 0.61 0.10 0.13 0.42 0.34 0.01 0.00 -0.28 -0.24 -0.29 0.61 -0.32 -0.38

SP08 Mat 8 It 30 Bl 4 Ob 6 Ibg 106 a= 0.031 b= 284.843 c= 0.056 SP08 Mat 8 It 30 Bl 4 Ob 6 Ibg 106
curva de informacao com parametros originais a= 1.722 b= 0.624 Gabarito: D
1.0

1.0
D
D
0.9

0.9
D
D
0.8

0.8

D
0.7

0.7
proporcao de resposta
0.6

0.6
probabilidade

C C
C D
0.5

0.5

C
0.4

0.4

D C
0.3

0.3

B C
0.2

0.2

A B
A D
B
A B C
0.1

0.1

D A B C
D A B C
A B
A A
B
0.0

0.0

A
B A
B
C

0 50 100 150 200 250 300 350 400 450 500 0 50 100 150 200 250 300 350 400 450 500

proficiencia proficiencia

Nível: 300

8ª Série EF Nível 100 125 150 175 200 225 250 275 300 325 350 375 400 425 450
Proporção de acerto 0 0 0 0.04 0.09 0.17 0.33 0.52 0.71 0.84 0.9 0.96 1 0 0

13 
 

Os sanduíches da Lanchonete Lanchebon são deliciosos. Seus clientes podem escolher entre 3
tipos de pão: forma, francês e pão italiano. Para o recheio há 4 opções: salame, queijo, presunto e
mortadela.

O total de opções de escolha de um sanduíche é:

A) 2.
B) 7.
C) 12.
D) 17.

H44 - Resolver problemas envolvendo processos de contagem; princípio multiplicativo.

ÍNDICES PERCENTUAIS DE RESPOSTAS COEFICIENTES BISSERIAIS


ITEM BL OB GAB DIFI DISCR ABAI ACIM BISE A B C D "" "." A B C D "" "."
40 5 8 C 0.42 0.53 0.19 0.72 0.58 0.09 0.42 0.42 0.06 0.00 0.01 -0.28 -0.38 0.58 -0.16 -0.36 -0.32

SP08 Mat 8 It 40 Bl 5 Ob 8 Ibg 114 a= 0.049 b= 284.255 c= 0.209 SP08 Mat 8 It 40 Bl 5 Ob 8 Ibg 114
curva de informacao com parametros originais a= 2.742 b= 0.614 Gabarito: C
1.0

1.0

C C C
C
0.9

0.9

C
0.8

0.8
0.7

0.7
proporcao de resposta

C
0.6

0.6
probabilidade

B
B
0.5

0.5

B B
0.4

0.4

C
0.3

0.3

B
C
0.2

0.2

C
A C
A
D A
0.1

0.1

D A B
D D D
A D B
A D B
0.0

0.0

A D
A D
A
B D
A
B

0 50 100 150 200 250 300 350 400 450 500 0 50 100 150 200 250 300 350 400 450 500

proficiencia proficiencia

Nível: 300

8ª Série EF Nível 100 125 150 175 200 225 250 275 300 325 350 375 400 425 450
Proporção de acerto 0 0 0 0.18 0.19 0.22 0.35 0.61 0.86 0.95 0.99 1 1 1 0

14 
 

Se somarmos o polinômio com o polinômio obteremos o polinômio:

A) .
B) .
C) .
D) .

H12 - Realizar operações simples com polinômios.

ÍNDICES PERCENTUAIS DE RESPOSTAS COEFICIENTES BISSERIAIS


ITEM BL OB GAB DIFI DISCR ABAI ACIM BISE A B C D "" "." A B C D "" "."
45 6 5 D 0.35 0.53 0.10 0.64 0.55 0.14 0.24 0.24 0.35 0.02 0.00 -0.21 -0.21 -0.26 0.55 -0.18 -0.36

SP08 Mat 8 It 45 Bl 6 Ob 5 Ibg 117 a= 0.031 b= 294.566 c= 0.133 SP08 Mat 8 It 45 Bl 6 Ob 5 Ibg 117
curva de informacao com parametros originais a= 1.748 b= 0.798 Gabarito: D
1.0

1.0
D
D
D
0.9

0.9
D
0.8

0.8
0.7

0.7
proporcao de resposta

D
0.6

0.6
probabilidade

0.5

0.5

D
0.4

0.4

C C D
B B C
0.3

0.3

B
B
C
A B
0.2

0.2

A D
A C
D A B
D C
0.1

0.1

A
A B
C
A C
A
B A
B
C
0.0

0.0

A
B
C

0 50 100 150 200 250 300 350 400 450 500 0 50 100 150 200 250 300 350 400 450 500

proficiencia proficiencia

Nível: 300

8ª Série EF Nível 100 125 150 175 200 225 250 275 300 325 350 375 400 425 450
Proporção de acerto 0 0 0.09 0.11 0.15 0.2 0.33 0.49 0.66 0.81 0.93 0.96 1 0 0

15 
 

O GPS é um sistema que permite, por meio de satélites, obter as coordenadas em latitudes e
longitudes de um objeto na face da terra. Se a leitura do GPS informa que um objeto se encontra na
latitude 22,5º e na longitude de 38,7º, então, na figura abaixo (que imita a tela de um radar) o objeto
estará em qual quadrante:

A) Q1.
B) Q11.
C) Q9.
D) Q4.

16 
 

H22 - Identificar a localização/movimentação de objeto em mapas, croquis e outras representações gráficas.

ÍNDICES PERCENTUAIS DE RESPOSTAS COEFICIENTES BISSERIAIS


ITEM BL OB GAB DIFI DISCR ABAI ACIM BISE A B C D "" "." A B C D "" "."
46 6 6 C 0.47 0.53 0.21 0.74 0.51 0.11 0.31 0.47 0.10 0.01 0.00 -0.17 -0.31 0.51 -0.28 -0.34 -0.39

SP08 Mat 8 It 46 Bl 6 Ob 6 Ibg 118 a= 0.041 b= 286.095 c= 0.273 SP08 Mat 8 It 46 Bl 6 Ob 6 Ibg 118
curva de informacao com parametros originais a= 2.3 b= 0.646 Gabarito: C
1.0

1.0
C C
C
C
0.9

0.9
C
0.8

0.8
0.7

0.7
proporcao de resposta
C
0.6

0.6
probabilidade

0.5

0.5
B C
0.4

0.4
B B
B
C
0.3

0.3
C
C
B
0.2

0.2
D D
A A A
D A
B
0.1

0.1
D A
D A
D B
A
D A
B
0.0

0.0
D D
A
B D
A
B

0 50 100 150 200 250 300 350 400 450 500 0 50 100 150 200 250 300 350 400 450 500

proficiencia proficiencia

Nível: 300

8ª Série EF Nível 100 125 150 175 200 225 250 275 300 325 350 375 400 425 450
Proporção de acerto 0 0 0.2 0.25 0.27 0.31 0.42 0.63 0.81 0.92 0.97 0.99 1 0 0

17 
 

O valor de 150 é um número irracional compreendido entre

A) 10 e 11. B) 11 e 12. C) 12 e 13. D) 13 e 14.

H11 - Efetuar cálculos simples com valores aproximados de radicais.

ÍNDICES PERCENTUAIS DE RESPOSTAS COEFICIENTES BISSERIAIS


ITEM BL OB GAB DIFI DISCR ABAI ACIM BISE A B C D "" "." A B C D "" "."
58 8 2 C 0.42 0.48 0.19 0.67 0.46 0.17 0.27 0.42 0.13 0.01 0.00 -0.26 -0.19 0.46 -0.21 -0.31 0.00

SP08 Mat 8 It 58 Bl 8 Ob 2 Ibg 128 a= 0.035 b= 302.73 c= 0.268 SP08 Mat 8 It 58 Bl 8 Ob 2 Ibg 128
curva de informacao com parametros originais a= 1.962 b= 0.944 Gabarito: C
1.0

1.0
C
C
C
0.9

0.9
C
0.8

0.8
0.7

0.7
C

proporcao de resposta
0.6

0.6
probabilidade

C
0.5

0.5
0.4

0.4

C
B
0.3

B B
0.3

C B
C
C B
A A A
0.2

0.2

D D A
D B
D A
0.1

D
0.1

B
A
D
A B
D B
0.0

D
A
0.0

D
A D
B
A

0 50 100 150 200 250 300 350 400 450 500 0 50 100 150 200 250 300 350 400 450 500
proficiencia proficiencia

Nível: 300

8ª Série EF Nível 100 125 150 175 200 225 250 275 300 325 350 375 400 425 450
Proporção de acerto 0 0 0.09 0.24 0.27 0.3 0.38 0.52 0.7 0.83 0.92 0.97 1 1 0

18 
 

Tio Paulo, tio Bruno e tio Júlio têm sítios vizinhos. Os sítios são delimitados, na frente, pela rodovia,
e atrás, pela represa. Eles sabem que os três sítios tomam 52 m da margem da represa. A frente do
sítio do tio Paulo tem 12 m, do tio Bruno, 16 m e do tio Júlio, 20 m. Qual dos sítios pega a maior
parte dos 52 m da margem da represa?

A) Tio Bruno
B) Tio Paulo
C) Tio Júlio
D) Os três têm fundos de mesma medida.

H35 - Aplicar o Teorema de Tales como uma forma de ocorrência da idéia de proporcionalidade, em
diferentes contextos.

ÍNDICES PERCENTUAIS DE RESPOSTAS COEFICIENTES BISSERIAIS


ITEM BL OB GAB DIFI DISCR ABAI ACIM BISE A B C D "" "." A B C D "" "."
71 9 7 C 0.47 0.44 0.24 0.68 0.39 0.19 0.21 0.47 0.12 0.01 0.00 -0.12 -0.27 0.39 -0.18 -0.33 -0.35

SP08 Mat 8 It 71 Bl 9 Ob 7 Ibg 137 a= 0.019 b= 303.655 c= 0.262 SP08 Mat 8 It 71 Bl 9 Ob 7 Ibg 137
curva de informacao com parametros originais a= 1.062 b= 0.961 Gabarito: C
1.0
1.0

C
0.9
0.9

C
0.8

C
0.8

C
0.7
0.7

proporcao de resposta

C
0.6
0.6
probabilidade

C
0.5
0.5

C
0.4

C
0.4

B C
0.3
0.3

B
A B
C A A
0.2

D B
0.2

A A
D B A
D D A A
0.1

D B
0.1

D D A
B D
B D
B D
B
A
0.0
0.0

0 50 100 150 200 250 300 350 400 450 500 0 50 100 150 200 250 300 350 400 450 500

proficiencia proficiencia

Nível: 300

8ª Série EF Nível 100 125 150 175 200 225 250 275 300 325 350 375 400 425 450
Proporção de acerto 0 0 0.09 0.21 0.34 0.41 0.48 0.57 0.65 0.74 0.8 0.88 0.96 1 0

19 
 

No jogo “Encontrando Números Iguais” são lançados 5 dados especialmente preparados para isso.
Observe esta jogada:
Os dados com números iguais são:

7
1,5 4 1,50 11 1
2 5
dado 1 dado 2 dado 3 dado 4 dado 5

A) 1, 2 e 4. B) 1, 3 e 4. C) 2, 3 e 5. D) 3, 4 e 5.

H1 - Reconhecer as diferentes representações de um número racional.

ÍNDICES PERCENTUAIS DE RESPOSTAS COEFICIENTES BISSERIAIS


ITEM BL OB GAB DIFI DISCR ABAI ACIM BISE A B C D "" "." A B C D "" "."
72 9 8 B 0.48 0.51 0.22 0.73 0.48 0.13 0.48 0.18 0.20 0.00 0.01 -0.23 0.48 -0.28 -0.21 -0.40 -0.32

SP08 Mat 8 It 72 Bl 9 Ob 8 Ibg 138 a= 0.024 b= 280.101 c= 0.218 SP08 Mat 8 It 72 Bl 9 Ob 8 Ibg 138
curva de informacao com parametros originais a= 1.33 b= 0.539 Gabarito: B
1.0
1.0

B B
B
0.9
0.9

B
0.8
0.8

B
0.7
0.7

proporcao de resposta

B
0.6
0.6
probabilidade

B
0.5
0.5

0.4

B
0.4

C
0.3
0.3

D B
C
A D
D
C D
0.2
0.2

A C D
B A C D
0.1

A A
0.1

C
A D
A
C A
D
C A
C
D A
0.0

C
D
0.0

0 50 100 150 200 250 300 350 400 450 500 0 50 100 150 200 250 300 350 400 450 500

proficiencia proficiencia

Nível: 300

8ª Série EF Nível 100 125 150 175 200 225 250 275 300 325 350 375 400 425 450
Proporção de acerto 0 0 0.06 0.15 0.29 0.4 0.52 0.62 0.74 0.85 0.93 0.96 0.98 1 0

20 
 

No início do século XVII, Galileu descobriu que a distância d em metros percorrida por um corpo que
cai é aproximadamente 5 vezes o quadrado do tempo t em segundos que o corpo leva para atingir o
solo. Qual das funções representa essa descoberta?

A) d = 5.t.
B) d = 5.t2.
C) t = 5.d.
D) t = 5. d2.

H14 - Expressar as relações de proporcionalidade direta entre uma grandeza e o quadrado de outra por meio
de uma função do segundo grau.

ÍNDICES PERCENTUAIS DE RESPOSTAS COEFICIENTES BISSERIAIS


ITEM BL OB GAB DIFI DISCR ABAI ACIM BISE A B C D "" "." A B C D "" "."
78 10 6 B 0.51 0.49 0.30 0.79 0.48 0.23 0.51 0.15 0.10 0.01 0.00 -0.17 0.48 -0.34 -0.27 -0.36 -0.39

SP08 Mat 8 It 78 Bl 10 Ob 6 Ibg 142 a= 0.029 b= 286.266 c= 0.299 SP08 Mat 8 It 78 Bl 10 Ob 6 Ibg 142
curva de informacao com parametros originais a= 1.625 b= 0.649 Gabarito: B
1.0

1.0

B
B
B
0.9

0.9

B
0.8

0.8

B
0.7

0.7
proporcao de resposta

B
0.6

0.6
probabilidade
0.5

0.5

B
0.4

0.4

B
0.3

0.3

C A
B
A A
C A
A
0.2

0.2

D C
D A
D C
0.1

0.1

D C A
D
C
D C
D A A
0.0

0.0

C
D C
D C
D
A

0 50 100 150 200 250 300 350 400 450 500 0 50 100 150 200 250 300 350 400 450 500
proficiencia proficiencia

Nível: 300

8ª Série EF Nível 100 125 150 175 200 225 250 275 300 325 350 375 400 425 450
Proporção de acerto 0 0 0.14 0.26 0.32 0.4 0.5 0.64 0.77 0.87 0.95 0.97 1 1 0

21 
 

Maurren Maggim, natural de São Carlos, no interior de São Paulo, ganhou a medalha de ouro no
salto em distância na Olimpíada de Pequim, saltando 7,04 metros.
Um fusca tem uma largura de 1,54 metros e considere que alguns fuscas são colocados lado a lado,
com uma distância de aproximadamente 30 cm entre eles. O número de fuscas necessários para
conseguir uma distância equivalente ao salto da brasileira é

A) 2.
B) 3.
C) 4.
D) 5.

H41 - Resolver problema utilizando relações entre diferentes unidades de medida.

ÍNDICES PERCENTUAIS DE RESPOSTAS COEFICIENTES BISSERIAIS


ITEM BL OB GAB DIFI DISCR ABAI ACIM BISE A B C D "" "." A B C D "" "."
80 10 8 C 0.46 0.50 0.25 0.75 0.46 0.08 0.20 0.46 0.25 0.00 0.01 -0.34 -0.18 0.46 -0.22 -0.44 -0.32

SP08 Mat 8 It 80 Bl 10 Ob 8 Ibg 144 a= 0.024 b= 292.306 c= 0.24 SP08 Mat 8 It 80 Bl 10 Ob 8 Ibg 144
curva de informacao com parametros originais a= 1.315 b= 0.758 Gabarito: C
1.0

1.0

C
C
0.9

0.9

C
0.8

0.8

C
0.7

0.7

C
proporcao de resposta
0.6

0.6
probabilidade

C
0.5

0.5

C
0.4

0.4

C
0.3

0.3

D C
D D D
B
B
B D
0.2

0.2

C
A B
A B
B
D B
0.1

0.1

A
A D B
D B
A A A D D
0.0

0.0

A A B
A

0 50 100 150 200 250 300 350 400 450 500 0 50 100 150 200 250 300 350 400 450 500
proficiencia proficiencia

Nível: 300

8ª Série EF Nível 100 125 150 175 200 225 250 275 300 325 350 375 400 425 450
Proporção de acerto 0 0 0.09 0.21 0.29 0.37 0.46 0.59 0.71 0.79 0.87 0.94 0.99 1 0

22 
 

Na grade quadriculada abaixo há 3 figuras semelhantes entre si e apenas uma que não é
semelhante a nenhuma outra. Indique qual é esta figura que não é semelhante às outras:

A) I.
B) II.
C) III.
D) IV.

H21 - Reconhecer a semelhança entre figuras planas, a partir da congruência das medidas angulares e da
proporcionalidade entre as medidas lineares correspondentes.
ÍNDICES PERCENTUAIS DE RESPOSTAS COEFICIENTES BISSERIAIS
ITEM BL OB GAB DIFI DISCR ABAI ACIM BISE A B C D "" "." A B C D "" "."
94 12 6 C 0.51 0.49 0.25 0.74 0.44 0.27 0.12 0.51 0.09 0.01 0.00 -0.17 -0.28 0.44 -0.31 -0.33 -0.40

SP08 Mat 8 It 94 Bl 12 Ob 6 Ibg 154 a= 0.021 b= 280.845 c= 0.236 SP08 Mat 8 It 94 Bl 12 Ob 6 Ibg 154
curva de informacao com parametros originais a= 1.155 b= 0.553 Gabarito: C
1.0

1.0

C
C
0.9

0.9

C
0.8

0.8

C
0.7

0.7
proporcao de resposta

C
0.6

0.6
probabilidade

C
0.5

0.5

C
0.4

0.4

A
C
0.3

0.3

A A A
B A
C
0.2

0.2

D B A
D
B A
D
0.1

0.1

B A
D B
D B
D B B A
D D B A
0.0

0.0

D D
B

0 50 100 150 200 250 300 350 400 450 500 0 50 100 150 200 250 300 350 400 450 500
proficiencia proficiencia

Nível: 300

8ª Série EF Nível 100 125 150 175 200 225 250 275 300 325 350 375 400 425 450
Proporção de acerto 0 0 0 0.23 0.31 0.43 0.54 0.64 0.74 0.81 0.89 0.95 0.99 0 0

23 
 

Assinale a alternativa com a tabela que representa corretamente o número de carteiros dessa
cidade, por sexo.

Na cidade de São Paulo há um total de 6042 carteiros, sendo que apenas


aproximadamente 6% deles são mulheres.
Fonte: VEJA. São Paulo: Abril, 7 nov. 2007. (adaptado).

A) C)
Homens Mulheres Homens Mulheres
6036 6 5316 720

B) D)
Homens Mulheres Homens Mulheres
5680 362 4531 1511

H16 - Resolver problema que envolva porcentagem.

ÍNDICES PERCENTUAIS DE RESPOSTAS COEFICIENTES BISSERIAIS


ITEM BL OB GAB DIFI DISCR ABAI ACIM BISE A B C D "" "." A B C D "" "."
101 13 5 B 0.41 0.50 0.16 0.66 0.52 0.23 0.41 0.20 0.15 0.01 0.00 -0.32 0.52 -0.16 -0.22 -0.33 -0.32

SP08 Mat 8 It 101 Bl 13 Ob 5 Ibg 159 a= 0.03 b= 290.18 c= 0.178 SP08 Mat 8 It 101 Bl 13 Ob 5 Ibg 159
curva de informacao com parametros originais a= 1.672 b= 0.72 Gabarito: B
1.0

1.0

B B
B
0.9

0.9

B
0.8

0.8
0.7

0.7

B
proporcao de resposta
0.6

0.6
probabilidade

B
0.5

0.5
0.4

0.4

B
A A
A
0.3

0.3

C B
D C C A
C
0.2

0.2

B
D C
D
D A C
B D
0.1

0.1

D
A C
D
A C
A
D
0.0

0.0

C
D
A C
D
A

0 50 100 150 200 250 300 350 400 450 500 0 50 100 150 200 250 300 350 400 450 500
proficiencia proficiencia

Nível: 300

8ª Série EF Nível 100 125 150 175 200 225 250 275 300 325 350 375 400 425 450
Proporção de acerto 0 0 0.03 0.13 0.2 0.27 0.4 0.56 0.7 0.85 0.93 0.99 1 0 0

24 
 

Se girarmos o ponteiro do marcador abaixo em 120º no sentido horário, sobre qual quadrante ele
ficará?

A) Q1.
B) Q2.
C) Q3.
D) Q4.

H26 - Reconhecer ângulos como mudança de direção ou giros, identificando ângulos retos e não-retos.

ÍNDICES PERCENTUAIS DE RESPOSTAS COEFICIENTES BISSERIAIS


ITEM BL OB GAB DIFI DISCR ABAI ACIM BISE A B C D "" "." A B C D "" "."
102 13 6 B 0.46 0.48 0.22 0.70 0.48 0.17 0.46 0.24 0.12 0.01 0.00 -0.23 0.48 -0.24 -0.25 -0.33 -0.38

SP08 Mat 8 It 102 Bl 13 Ob 6 Ibg 160 a= 0.033 b= 294.879 c= 0.286 SP08 Mat 8 It 102 Bl 13 Ob 6 Ibg 160
curva de informacao com parametros originais a= 1.866 b= 0.804 Gabarito: B
1.0

1.0

B B
B
0.9

0.9

B
0.8

0.8

B
0.7

0.7
proporcao de resposta
0.6

0.6
probabilidade

B
0.5

0.5

B
0.4

0.4

B
C
0.3

0.3

C
B C
B C
A A
0.2

0.2

D A C
D D A
D A C
0.1

0.1

D A
C
D A
D C
A
D C
0.0

0.0

A
D C
A
D

0 50 100 150 200 250 300 350 400 450 500 0 50 100 150 200 250 300 350 400 450 500
proficiencia proficiencia

Nível: 300

8ª Série EF Nível 100 125 150 175 200 225 250 275 300 325 350 375 400 425 450
Proporção de acerto 0 0 0.2 0.24 0.29 0.34 0.44 0.57 0.74 0.86 0.95 0.99 1 0 0

25 
 

A população de uma pequena cidade do interior de Minas Gerais variou entre 1987 e 1996 segundo
o gráfico abaixo.

A população dessa cidade era de 29.000 habitantes:

A) Entre 1987 e 1990.


B) Entre 1990 e 1993.
C) Entre 1993 e 1996.
D) Após 1996.

H43 - Associar informações apresentadas em listas e/ou tabelas simples aos gráficos que as representam e
vice-versa.

ÍNDICES PERCENTUAIS DE RESPOSTAS COEFICIENTES BISSERIAIS


ITEM BL OB GAB DIFI DISCR ABAI ACIM BISE A B C D "" "." A B C D "" "."
104 13 8 C 0.45 0.46 0.21 0.67 0.43 0.10 0.33 0.45 0.10 0.00 0.01 -0.36 -0.08 0.43 -0.37 -0.38 -0.30

SP08 Mat 8 It 104 Bl 13 Ob 8 Ibg 162 a= 0.022 b= 301.512 c= 0.249 SP08 Mat 8 It 104 Bl 13 Ob 8 Ibg 162
curva de informacao com parametros originais a= 1.244 b= 0.922 Gabarito: C
1.0

1.0

C
0.9

0.9

C
C
0.8

0.8

C
0.7

0.7
proporcao de resposta

C
0.6

0.6
probabilidade

C
0.5

0.5

C
0.4

0.4

B
C
B B
B
0.3

0.3

B C B
D
A B
0.2

0.2

C D
A B
D
A
0.1

0.1

A B
D
D
A
D
A D
A D D D
0.0

0.0

A A A
B

0 50 100 150 200 250 300 350 400 450 500 0 50 100 150 200 250 300 350 400 450 500
proficiencia proficiencia

Nível: 300

8ª Série EF Nível 100 125 150 175 200 225 250 275 300 325 350 375 400 425 450
Proporção de acerto 0 0 0.06 0.21 0.3 0.36 0.46 0.56 0.66 0.75 0.83 0.9 0.99 0 0

26 
 

 
Nível 325
 
A placa de trânsito representada a seguir indica a largura máxima permitida para passagem em um
portão.
Se a largura de um automóvel fosse 1,54 m e ele
mantivesse a mesma distância de ambos os lados do
portão, sobraria de cada lado uma distância, em cm, de

A) 13.
B) 18.
C) 26.
D) 36.

H15 - Resolver problema com números racionais envolvendo as operações (adição, subtração, multiplicação,
divisão, potenciação e radiciação).

ÍNDICES PERCENTUAIS DE RESPOSTAS COEFICIENTES BISSERIAIS


ITEM BL OB GAB DIFI DISCR ABAI ACIM BISE A B C D "" "." A B C D "" "."
9 2 1 A 0.33 0.44 0.14 0.59 0.42 0.33 0.25 0.29 0.12 0.01 0.00 0.42 -0.34 -0.01 -0.16 -0.36 0.00

SP08 Mat 8 It 9 Bl 2 Ob 1 Ibg 91 a= 0.047 b= 322.224 c= 0.254 SP08 Mat 8 It 9 Bl 2 Ob 1 Ibg 91


curva de informacao com parametros originais a= 2.643 b= 1.293 Gabarito: A
1.0

1.0

A
A
0.9

0.9

A
0.8

0.8

A
0.7

0.7
proporcao de resposta
0.6

0.6
probabilidade

A
0.5

0.5
0.4

0.4

B C
B
B C A C
0.3

0.3

A A C A
C A B
C
0.2

0.2

B C
D D
D D D
0.1

0.1

B C
D
B
D C
B B
0.0

0.0

D D C
D
B

0 50 100 150 200 250 300 350 400 450 500 0 50 100 150 200 250 300 350 400 450 500
proficiencia proficiencia

Nível: 325

8ª Série EF Nível 100 125 150 175 200 225 250 275 300 325 350 375 400 425 450
Proporção de acerto 0 0 0.21 0.26 0.26 0.25 0.27 0.33 0.51 0.75 0.9 0.97 1 1 0

27 
 

Carla está calculando o custo de uma viagem de carro. Ela sabe que, para andar 120 km, seu carro
consome 15 litros de combustível, cujo preço é R$ 2,00 o litro.

Para uma viagem de 960 km, Carla gastará, apenas com combustível,

A) R$ 120,00.
B) R$128,00.
C) R$ 220,00.
D) R$ 240,00.

H20 - Resolver problemas envolvendo relações de proporcionalidade direta entre duas grandezas por meio
de funções do primeiro grau.

ÍNDICES PERCENTUAIS DE RESPOSTAS COEFICIENTES BISSERIAIS


ITEM BL OB GAB DIFI DISCR ABAI ACIM BISE A B C D "" "." A B C D "" "."
14 2 6 D 0.34 0.51 0.11 0.63 0.52 0.20 0.22 0.23 0.34 0.01 0.00 -0.15 -0.22 -0.23 0.52 -0.33 -0.37

SP08 Mat 8 It 14 Bl 2 Ob 6 Ibg 94 a= 0.034 b= 302.266 c= 0.162 SP08 Mat 8 It 14 Bl 2 Ob 6 Ibg 94


curva de informacao com parametros originais a= 1.913 b= 0.936 Gabarito: D
1.0

1.0

D
D
0.9

0.9

D
0.8

0.8
0.7

0.7
proporcao de resposta

D
0.6

0.6
probabilidade
0.5

0.5

D
0.4

0.4
0.3

0.3

C
B B
C B
C D
C
A A B
A A
0.2

0.2

D A
C
D B
D A
C
0.1

0.1

B A
B
C A
B
C A
C
0.0

0.0

B A
B
C

0 50 100 150 200 250 300 350 400 450 500 0 50 100 150 200 250 300 350 400 450 500
proficiencia proficiencia

Nível: 325

8ª Série EF Nível 100 125 150 175 200 225 250 275 300 325 350 375 400 425 450
Proporção de acerto 0 0 0.09 0.15 0.17 0.2 0.28 0.44 0.65 0.81 0.9 0.97 1 1 0

28 
 

A comissão de formatura da 8ª série está vendendo rifas para arrecadar dinheiro para a festa.
Conseguiram vender todos os 180 números de uma rifa. A família de Leonardo comprou 6.
A chance do prêmio ser sorteado para a família de Leonardo é

1 3 5 3
A) B) C) D)
30 50 9 87

H45 - Resolver problemas que envolvem idéias básicas de probabilidade.

ÍNDICES PERCENTUAIS DE RESPOSTAS COEFICIENTES BISSERIAIS


ITEM BL OB GAB DIFI DISCR ABAI ACIM BISE A B C D "" "." A B C D "" "."
18 3 2 A 0.34 0.45 0.13 0.58 0.52 0.34 0.28 0.20 0.17 0.01 0.00 0.52 -0.21 -0.29 -0.12 -0.32 0.00

SP08 Mat 8 It 18 Bl 3 Ob 2 Ibg 98 a= 0.042 b= 306.54 c= 0.194 SP08 Mat 8 It 18 Bl 3 Ob 2 Ibg 98


curva de informacao com parametros originais a= 2.363 b= 1.012 Gabarito: A
1.0

1.0
A A
A
0.9

0.9
A
0.8

0.8
0.7

0.7
proporcao de resposta
0.6

0.6
A
probabilidade
0.5

0.5
0.4

0.4

A
B B B
B
0.3

0.3

C C A B
C
A C
0.2

0.2

D A
D D D D
A B
C D
0.1

0.1

C B
D
C B
D
C D
0.0

0.0

B
C D
B
C

0 50 100 150 200 250 300 350 400 450 500 0 50 100 150 200 250 300 350 400 450 500
proficiencia proficiencia

Nível: 325

8ª Série EF Nível 100 125 150 175 200 225 250 275 300 325 350 375 400 425 450
Proporção de acerto 0 0 0.14 0.17 0.19 0.21 0.27 0.39 0.6 0.82 0.95 0.99 1 1 0

29 
 

Um estudante apanhou aranhas e joaninhas num total de 15, e as guardou numa caixa. Contou em
seguida 108 patas. Uma aranha tem oito patas, enquanto uma joaninha tem seis. Sendo a o número
de aranhas na caixa e j o número de joaninhas, qual das alternativas abaixo representa o sistema
que, quando resolvido, determinará o número de aranhas e joaninhas na caixa?

⎧6a + 8 j = 108
A) ⎨
⎩ a + 2 j = 15
⎧4a + 3 j = 108
B) ⎨
⎩ a + j = 15
⎧8a + 6 j = 108
C) ⎨
⎩ a + j = 15
⎧8a + 6 j = 15
D) ⎨
⎩ a + j = 108

H6 - Identificar um sistema de equações do 1º grau que expressa um problema.

ÍNDICES PERCENTUAIS DE RESPOSTAS COEFICIENTES BISSERIAIS


ITEM BL OB GAB DIFI DISCR ABAI ACIM BISE A B C D "" "." A B C D "" "."
21 3 5 C 0.44 0.45 0.21 0.67 0.43 0.18 0.16 0.44 0.21 0.01 0.00 -0.19 -0.29 0.43 -0.13 -0.30 -0.30

SP08 Mat 8 It 21 Bl 3 Ob 5 Ibg 99 a= 0.028 b= 309.8 c= 0.285 SP08 Mat 8 It 21 Bl 3 Ob 5 Ibg 99


curva de informacao com parametros originais a= 1.59 b= 1.071 Gabarito: C
1.0

1.0

C
C
0.9

0.9

C
0.8

0.8

C
0.7

0.7
proporcao de resposta

C
0.6

0.6
probabilidade

C
0.5

0.5

C
0.4

0.4

C
0.3

0.3

B C
C B
D
A D
A D D
B
A D
0.2

0.2

A
A D
B A D
0.1

0.1

B A
B A
D
B B A
D
B B
0.0

0.0

A
D

0 50 100 150 200 250 300 350 400 450 500 0 50 100 150 200 250 300 350 400 450 500
proficiencia proficiencia

Nível: 325

8ª Série EF Nível 100 125 150 175 200 225 250 275 300 325 350 375 400 425 450
Proporção de acerto 0 0 0.18 0.26 0.29 0.34 0.42 0.52 0.62 0.76 0.87 0.95 0.99 1 0

30 
 

O raio da roda da bicicleta ideal para se praticar mountain bike é de 350 mm. Sabendo que o aro de
uma bicicleta indica a medida do diâmetro de suas rodas, então, o aro ideal para mountain bike é:

A) 400 mm.
B) 500 mm.
C) 600 mm.
D) 700 mm.

H27 - Reconhecer círculo/circunferência, seus elementos e algumas de suas relações.

ÍNDICES PERCENTUAIS DE RESPOSTAS COEFICIENTES BISSERIAIS


ITEM BL OB GAB DIFI DISCR ABAI ACIM BISE A B C D "" "." A B C D "" "."
31 4 7 D 0.34 0.46 0.11 0.57 0.52 0.27 0.22 0.15 0.34 0.01 0.00 -0.23 -0.21 -0.18 0.52 -0.29 -0.36

SP08 Mat 8 It 31 Bl 4 Ob 7 Ibg 107 a= 0.028 b= 298.443 c= 0.125 SP08 Mat 8 It 31 Bl 4 Ob 7 Ibg 107
curva de informacao com parametros originais a= 1.539 b= 0.867 Gabarito: D
1.0

1.0
D
D
0.9

0.9
D
0.8

0.8
D
0.7

0.7
proporcao de resposta

D
0.6

0.6
probabilidade
0.5

0.5

D
0.4

0.4

A A D
A
0.3

0.3

B B B A
C D B A
0.2

0.2

C
C B A
D C
D C B
0.1

0.1

C A
B
C A
B
C
B
C
A
0.0

0.0

A
B
C

0 50 100 150 200 250 300 350 400 450 500 0 50 100 150 200 250 300 350 400 450 500
proficiencia proficiencia

Nível: 325

8ª Série EF Nível 100 125 150 175 200 225 250 275 300 325 350 375 400 425 450
Proporção de acerto 0 0 0 0.11 0.15 0.23 0.33 0.46 0.61 0.77 0.88 0.95 1 0 0

31 
 

A área do quadrado abaixo é 49 cm2.

X+2

X+2

Assinale a alternativa que mostra corretamente o valor de X, em cm.

A) 5
B) 6
C) 9
D) 11

H19 - Resolver problemas envolvendo equações do 2º grau.

ÍNDICES PERCENTUAIS DE RESPOSTAS COEFICIENTES BISSERIAIS


ITEM BL OB GAB DIFI DISCR ABAI ACIM BISE A B C D "" "." A B C D "" "."
41 6 1 A 0.29 0.39 0.12 0.50 0.45 0.29 0.33 0.26 0.11 0.01 0.00 0.45 -0.23 -0.15 -0.08 -0.33 0.00

SP08 Mat 8 It 41 Bl 6 Ob 1 Ibg 115 a= 0.071 b= 315.612 c= 0.213 SP08 Mat 8 It 41 Bl 6 Ob 1 Ibg 115
curva de informacao com parametros originais a= 3.952 b= 1.175 Gabarito: A
1.0

1.0

A A A
0.9

0.9

A
0.8

0.8
0.7

0.7
proporcao de resposta
0.6

0.6
probabilidade
0.5

0.5

A
0.4

0.4

B B B
B
B
0.3

0.3

C C C C C
A A
A C
0.2

0.2

A A B

D D D D D D
0.1

0.1

C
B
D C
0.0

0.0

B
D B
C
D B
C
D

0 50 100 150 200 250 300 350 400 450 500 0 50 100 150 200 250 300 350 400 450 500
proficiencia proficiencia

Nível: 325

8ª Série EF Nível 100 125 150 175 200 225 250 275 300 325 350 375 400 425 450
Proporção de acerto 0 0 0.27 0.24 0.22 0.2 0.2 0.25 0.46 0.85 0.99 1 1 0 0

32 
 

Sabendo que 3,1416 é uma aproximação para o valor de π (Pi), podemos dizer que sua localização
na reta abaixo está indicada pelo ponto:

P Q R S
 
 
A) P. B) Q. C) R. D) S.

H4 - Representar os números reais geometricamente na reta numerada.

ÍNDICES PERCENTUAIS DE RESPOSTAS COEFICIENTES BISSERIAIS


ITEM BL OB GAB DIFI DISCR ABAI ACIM BISE A B C D "" "." A B C D "" "."
64 8 8 B 0.36 0.46 0.14 0.59 0.45 0.28 0.36 0.23 0.13 0.00 0.01 -0.08 0.45 -0.26 -0.23 -0.44 -0.31

SP08 Mat 8 It 64 Bl 8 Ob 8 Ibg 132 a= 0.025 b= 316.074 c= 0.199 SP08 Mat 8 It 64 Bl 8 Ob 8 Ibg 132
curva de informacao com parametros originais a= 1.417 b= 1.183 Gabarito: B
1.0

1.0
B
B
0.9

0.9
B
0.8

0.8
0.7

0.7
B
proporcao de resposta
0.6

0.6
probabilidade

B
0.5

0.5

B
0.4

0.4

B
C
0.3

C
0.3

A A
C A A
A B A
C
A
0.2

0.2

D B
D
B C
D A
D
0.1

C
0.1

D
D C
D A
0.0

D
C
0.0

D
C D
A
C

0 50 100 150 200 250 300 350 400 450 500


0 50 100 150 200 250 300 350 400 450 500
proficiencia
proficiencia

Nível: 325

8ª Série EF Nível 100 125 150 175 200 225 250 275 300 325 350 375 400 425 450
Proporção de acerto 0 0 0.06 0.18 0.21 0.27 0.35 0.46 0.56 0.68 0.82 0.95 1 1 0

33 
 

Colocando-se em ordem crescente os números abaixo encontra-se:

x = 0,02 t = 0,025
y = 0,2 w = 0,12
z = 0,001

A) z < x < y < t < w.


B) z< x < t < w < y.
C) t < w < z < x < y.
D) z < y < x < w < t.

H3 - Reconhecer as representações decimais dos números racionais como uma extensão do sistema de
numeração decimal, identificando a existência de “ordens” como décimos, centésimos e milésimos.

ÍNDICES PERCENTUAIS DE RESPOSTAS COEFICIENTES BISSERIAIS


ITEM BL OB GAB DIFI DISCR ABAI ACIM BISE A B C D "" "." A B C D "" "."
66 9 2 B 0.30 0.37 0.12 0.49 0.43 0.22 0.30 0.23 0.24 0.01 0.00 -0.02 0.43 -0.23 -0.21 -0.35 0.00

SP08 Mat 8 It 66 Bl 9 Ob 2 Ibg 134 a= 0.051 b= 318.893 c= 0.213 SP08 Mat 8 It 66 Bl 9 Ob 2 Ibg 134
curva de informacao com parametros originais a= 2.833 b= 1.233 Gabarito: B
1.0
1.0

B B
B
0.9
0.9

0.8
0.8

B
0.7
0.7

proporcao de resposta

0.6
0.6
probabilidade

0.5
0.5

B
0.4
0.4

D
0.3

C B
0.3

C D C D A
B A
D C
A
B B D
0.2

A A
B C
0.2

A
A
C
D
0.1
0.1

C
D A
C
D
0.0

D
C
A D
C
A
0.0

0 50 100 150 200 250 300 350 400 450 500 0 50 100 150 200 250 300 350 400 450 500

proficiencia proficiencia

Nível: 325

8ª Série EF Nível 100 125 150 175 200 225 250 275 300 325 350 375 400 425 450
Proporção de acerto 0 0 0.26 0.25 0.21 0.2 0.22 0.3 0.5 0.76 0.93 0.99 1 1 0

34 
 

Um salão quadrado de lado l = 4,5 m , será revestido com piso. Sabemos que a área de piso
necessária será dada por A = l 2 . O dono do salão já possui 12,75 m2 de piso, e sabe que não será
suficiente para revestir todo o salão. Quantos m2 de piso ele precisa ainda comprar?

A) 4,25 m2 B) 5,75 m2 C) 7,50 m2 D) 9,50 m2

H15 - Resolver problema com números racionais envolvendo as operações (adição, subtração, multiplicação,
divisão, potenciação e radiciação).

ÍNDICES PERCENTUAIS DE RESPOSTAS COEFICIENTES BISSERIAIS


ITEM BL OB GAB DIFI DISCR ABAI ACIM BISE A B C D "" "." A B C D "" "."
85 11 5 C 0.35 0.46 0.15 0.61 0.40 0.23 0.26 0.35 0.14 0.01 0.00 -0.11 -0.18 0.40 -0.19 -0.34 -0.36

SP08 Mat 8 It 85 Bl 11 Ob 5 Ibg 147 a= 0.054 b= 329.054 c= 0.294 SP08 Mat 8 It 85 Bl 11 Ob 5 Ibg 147
curva de informacao com parametros originais a= 3.004 b= 1.415 Gabarito: C
1.0

1.0
C C
C
0.9

0.9
0.8

0.8
0.7

0.7
proporcao de resposta C
0.6

0.6
probabilidade

0.5

0.5

C
0.4

0.4

C
0.3

0.3

C
B C
B C
C
B B B
A A
A A A A
B
0.2

0.2

D
D D
D D A
B
0.1

0.1

D
D
A
B
D D
0.0

0.0

A
B A
B
D

0 50 100 150 200 250 300 350 400 450 500 0 50 100 150 200 250 300 350 400 450 500

proficiencia proficiencia

Nível: 325

8ª Série EF Nível 100 125 150 175 200 225 250 275 300 325 350 375 400 425 450
Proporção de acerto 0 0 0.23 0.28 0.29 0.3 0.3 0.33 0.44 0.69 0.93 0.99 1 0 0

35 
 

 
Nível 350
 
 
 
Atualmente o preço do pãozinho é cobrado pelo seu peso. Em média o quilo do pão francês é R$
5,50.
Dez destes pãezinhos pesam 400 gramas e paga-se por eles, em reais,
A) 1,20. B) 2,10. C) 2,20. D) 2,40.

H20 - Resolver problemas envolvendo relações de proporcionalidade direta entre duas grandezas por meio
de funções do primeiro grau.

ÍNDICES PERCENTUAIS DE RESPOSTAS COEFICIENTES BISSERIAIS


ITEM BL OB GAB DIFI DISCR ABAI ACIM BISE A B C D "" "." A B C D "" "."
5 1 5 C 0.34 0.40 0.13 0.52 0.37 0.14 0.26 0.34 0.25 0.01 0.00 -0.21 -0.11 0.37 -0.12 -0.38 -0.39

SP08 Mat 8 It 5 Bl 1 Ob 5 Ibg 87 a= 0.044 b= 335.64 c= 0.28 SP08 Mat 8 It 5 Bl 1 Ob 5 Ibg 87


curva de informacao com parametros originais a= 2.447 b= 1.533 Gabarito: C
1.0

1.0

C
C
0.9

0.9

C
0.8

0.8
0.7

0.7
proporcao de resposta

C
0.6

0.6
probabilidade

0.5

0.5

C
0.4

0.4

C
0.3

0.3

C
C
B C
B
D B B
C
B D D D B
D D
0.2

0.2

A A A B
A D
A
0.1

0.1

A
A D
B
A D
A
B D
0.0

0.0

A
B

0 50 100 150 200 250 300 350 400 450 500 0 50 100 150 200 250 300 350 400 450 500

proficiencia proficiencia

Nível: 350

8ª Série EF Nível 100 125 150 175 200 225 250 275 300 325 350 375 400 425 450
Proporção de acerto 0 0 0.26 0.27 0.28 0.28 0.3 0.34 0.43 0.63 0.86 0.96 0.99 1 0

36 
 

24 1
A expressão + pode ser representada por:
23 2

2 5 1
A) . B) . C) 7. D) .
5 2 2

H10 - Efetuar cálculos que envolvam operações com números racionais (adição, subtração, multiplicação,
divisão, potenciação - expoentes inteiros e radiciação).

ÍNDICES PERCENTUAIS DE RESPOSTAS COEFICIENTES BISSERIAIS


ITEM BL OB GAB DIFI DISCR ABAI ACIM BISE A B C D "" "." A B C D "" "."
6 1 6 B 0.36 0.43 0.14 0.57 0.30 0.20 0.36 0.27 0.16 0.01 0.00 -0.12 0.30 -0.15 -0.07 -0.32 -0.38

SP08 Mat 8 It 6 Bl 1 Ob 6 Ibg 88 a= 0.044 b= 360.889 c= 0.338 SP08 Mat 8 It 6 Bl 1 Ob 6 Ibg 88


curva de informacao com parametros originais a= 2.456 b= 1.985 Gabarito: B
1.0

1.0
B
0.9

0.9
B
0.8

0.8
0.7

0.7
proporcao de resposta

B
0.6

0.6
probabilidade

0.5

0.5

B
0.4

0.4

B
B B B B
B
0.3

0.3

C C C C
C C
A
0.2

0.2

A A A A A
D D D D D C
D
A
D D
0.1

0.1

A
C
D
C
A D
0.0

0.0

C
A

0 50 100 150 200 250 300 350 400 450 500 0 50 100 150 200 250 300 350 400 450 500

proficiencia proficiencia

Nível: 350

8ª Série EF Nível 100 125 150 175 200 225 250 275 300 325 350 375 400 425 450
Proporção de acerto 0 0 0.31 0.32 0.34 0.34 0.34 0.36 0.38 0.47 0.66 0.88 0.99 1 0

37 
 

O raio da Terra, no equador, é de aproximadamente 6400000 metros, e a distância aproximada da


Terra à Lua é de 384000000 metros.
Podemos também apresentar corretamente o raio da Terra e a distância da Terra à Lua,
respectivamente, por

A) 6,4 ⋅ 10 3 metros, e 3,84 ⋅ 10 5 metros.


B) 6,4 ⋅ 10 −6 metros, e 3,84 ⋅ 10 −8 metros.
C) 6,4 ⋅ 10 6 metros, e 3,84 ⋅ 10 8 metros.
D) 6,4 ⋅ 10 8 metros, e 3,84 ⋅ 1010 metros.

H9 - Utilizar a notação científica como forma de representação adequada para números muito grandes ou
muitos pequenos.

ÍNDICES PERCENTUAIS DE RESPOSTAS COEFICIENTES BISSERIAIS


ITEM BL OB GAB DIFI DISCR ABAI ACIM BISE A B C D "" "." A B C D "" "."
13 2 5 C 0.36 0.40 0.18 0.58 0.35 0.25 0.21 0.36 0.18 0.01 0.00 -0.03 -0.24 0.35 -0.18 -0.31 -0.35

SP08 Mat 8 It 13 Bl 2 Ob 5 Ibg 93 a= 0.039 b= 338.171 c= 0.301 SP08 Mat 8 It 13 Bl 2 Ob 5 Ibg 93


curva de informacao com parametros originais a= 2.194 b= 1.578 Gabarito: C
1.0

1.0

C
C
0.9

0.9

C
0.8

0.8
0.7

0.7
proporcao de resposta
0.6

0.6

C
probabilidade

0.5

0.5

C
0.4

0.4

C
C
0.3

0.3

C C C A A
B B A
B
A A
D A
D B
0.2

0.2

A D D
D
B
D
B A
0.1

0.1

D
B
B
D A
B
D
0.0

0.0

B
D
A

0 50 100 150 200 250 300 350 400 450 500 0 50 100 150 200 250 300 350 400 450 500

proficiencia proficiencia

Nível: 350

8ª Série EF Nível 100 125 150 175 200 225 250 275 300 325 350 375 400 425 450
Proporção de acerto 0 0 0.29 0.3 0.3 0.3 0.32 0.37 0.45 0.6 0.81 0.97 1 1 0

38 
 

Abaixo está representada uma parte de um polígono regular, com o valor de um de seus ângulos
notáveis.
Apenas com essa informação é possível concluir que o
polígono é um
c
A) octógono (8 lados).
72° e
72° B) eneágono (9 lados).
C) decágono (10 lados).
D) dodecágono (12 lados).

H29 - Resolver problema utilizando propriedades dos polígonos (soma de seus ângulos internos, número de
diagonais, cálculo da medida de cada ângulo interno nos polígonos regulares).

ÍNDICES PERCENTUAIS DE RESPOSTAS COEFICIENTES BISSERIAIS


ITEM BL OB GAB DIFI DISCR ABAI ACIM BISE A B C D "" "." A B C D "" "."
15 2 7 C 0.33 0.45 0.14 0.58 0.42 0.25 0.19 0.33 0.21 0.01 0.00 -0.22 -0.15 0.42 -0.10 -0.30 -0.37

SP08 Mat 8 It 15 Bl 2 Ob 7 Ibg 95 a= 0.029 b= 326.13 c= 0.215 SP08 Mat 8 It 15 Bl 2 Ob 7 Ibg 95


curva de informacao com parametros originais a= 1.602 b= 1.363 Gabarito: C
1.0

1.0

C
0.9

0.9

C
0.8

0.8

C
0.7

0.7
proporcao de resposta

C
0.6

0.6
probabilidade

C
0.5

0.5
0.4

0.4

A
0.3

0.3

A A C
A
B B C D
C
D D
C D
B B D
A
0.2

0.2

B D
A
B D
B
0.1

0.1

A D
B
A D
B
A D
0.0

0.0

B
A

0 50 100 150 200 250 300 350 400 450 500 0 50 100 150 200 250 300 350 400 450 500

proficiencia proficiencia

Nível: 350

8ª Série EF Nível 100 125 150 175 200 225 250 275 300 325 350 375 400 425 450
Proporção de acerto 0 0 0.14 0.22 0.22 0.24 0.29 0.39 0.52 0.65 0.77 0.88 0.99 1 0

39 
 

Na figura abaixo, a figura B é uma ampliação da figura A. Para esta transformação podemos afirmar
que
A) O perímetro de B se manteve o mesmo de A e os
ângulos internos correspondentes dobraram de valor.
B) O perímetro de B passou a ser o triplo do perímetro
de A, e os ângulos internos correspondentes não se
alteraram.
C) O perímetro de B passou a ser o dobro do perímetro
de A, e os ângulos internos correspondentes não se
alteraram.
D) O perímetro de B passou a ser o dobro do perímetro
de A, e os ângulos internos correspondentes também
dobraram de valor.

H25 - Reconhecer a conservação ou modificação de medidas dos lados, do perímetro, da área em ampliação
e/ou redução de figuras poligonais usando malhas quadriculadas.

ÍNDICES PERCENTUAIS DE RESPOSTAS COEFICIENTES BISSERIAIS


ITEM BL OB GAB DIFI DISCR ABAI ACIM BISE A B C D "" "." A B C D "" "."
26 4 2 C 0.33 0.25 0.20 0.45 0.30 0.13 0.21 0.33 0.33 0.01 0.00 -0.22 -0.25 0.30 0.05 -0.34 0.00

SP08 Mat 8 It 26 Bl 4 Ob 2 Ibg 104 a= 0.072 b= 336.103 c= 0.297 SP08 Mat 8 It 26 Bl 4 Ob 2 Ibg 104
curva de informacao com parametros originais a= 4.016 b= 1.541 Gabarito: C
1.0

1.0

C C
C
0.9

0.9
0.8

0.8
0.7

0.7
proporcao de resposta
0.6

0.6

C
probabilidade

0.5

0.5

D D
0.4

0.4

D
C C C
0.3

0.3

B D
C D
B C C
D B
B
0.2

0.2

D
A A A B
A B
A
0.1

0.1

A B
A D
B
0.0

0.0

A B
A
D B
A
D

0 50 100 150 200 250 300 350 400 450 500 0 50 100 150 200 250 300 350 400 450 500

proficiencia proficiencia

Nível: 350

8ª Série EF Nível 100 125 150 175 200 225 250 275 300 325 350 375 400 425 450
Proporção de acerto 0 0 0.3 0.32 0.32 0.3 0.27 0.27 0.34 0.6 0.94 1 1 0 0

40 
 

Um professor apresentou aos seus alunos o seguinte problema:


“As questões de uma prova são avaliadas por pontos, de modo que um acerto vale 5 pontos
positivos e um erro vale 3 pontos negativos. Em uma prova com 30 questões, Mirella fez 54 pontos.
Quantas questões Mirella acertou?”
Para resolver o problema, o professor denominou x e y ao número de questões acertadas e erradas
por Mirella, respectivamente, e pediu aos alunos que escrevessem o sistema de equações que
conduz à solução do problema.
Assinale a alternativa que mostra corretamente o sistema de equações pedido pelo professor.

⎧ x + y = 30
A) ⎨
⎩5 x + 3 y = 54

⎧ x − y = 30
B) ⎨
⎩5 x − 3 y = 54

⎧ x + y = 30
C) ⎨
⎩5 x − 3 y = 54

⎧ x − y = 30
D) ⎨
⎩5 x + 3 y = 54

H6 - Identificar um sistema de equações do 1º grau que expressa um problema.

ÍNDICES PERCENTUAIS DE RESPOSTAS COEFICIENTES BISSERIAIS


ITEM BL OB GAB DIFI DISCR ABAI ACIM BISE A B C D "" "." A B C D "" "."
29 4 5 C 0.37 0.37 0.17 0.54 0.35 0.24 0.25 0.37 0.13 0.01 0.00 -0.12 -0.16 0.35 -0.16 -0.32 -0.39

SP08 Mat 8 It 29 Bl 4 Ob 5 Ibg 105 a= 0.02 b= 342.577 c= 0.246 SP08 Mat 8 It 29 Bl 4 Ob 5 Ibg 105
curva de informacao com parametros originais a= 1.101 b= 1.657 Gabarito: C
1.0

1.0

C
0.9

0.9
0.8

0.8

C
0.7

0.7
proporcao de resposta

C
0.6

0.6
probabilidade

C
0.5

0.5

C
C
0.4

0.4

C
B C
0.3

0.3

B
C
A B
A A
A
C B A
B A
0.2

0.2

B B
D D D A B
A
D D
B
0.1

0.1

D A
D
D D A
B
D
0.0

0.0

0 50 100 150 200 250 300 350 400 450 500 0 50 100 150 200 250 300 350 400 450 500

proficiencia proficiencia

Nível: 350

8ª Série EF Nível 100 125 150 175 200 225 250 275 300 325 350 375 400 425 450
Proporção de acerto 0 0 0.05 0.23 0.28 0.33 0.37 0.42 0.49 0.58 0.65 0.77 0.95 0 0

41 
 

Considere os polinômios

p= 3x2 + 2x + 3 e q= 4x – 3

O valor numérico do polinômio p – q, para x=1, é


A) 4. B) 5. C) 6. D) 7.

H12 - Realizar operações simples com polinômios.

ÍNDICES PERCENTUAIS DE RESPOSTAS COEFICIENTES BISSERIAIS


ITEM BL OB GAB DIFI DISCR ABAI ACIM BISE A B C D "" "." A B C D "" "."
37 5 5 D 0.23 0.33 0.10 0.43 0.38 0.17 0.26 0.33 0.23 0.01 0.00 -0.17 -0.11 -0.07 0.38 -0.31 -0.35

SP08 Mat 8 It 37 Bl 5 Ob 5 Ibg 111 a= 0.036 b= 345.007 c= 0.17 SP08 Mat 8 It 37 Bl 5 Ob 5 Ibg 111
curva de informacao com parametros originais a= 2.016 b= 1.7 Gabarito: D
1.0

1.0
D
D
0.9

0.9
0.8

0.8

D
0.7

0.7
proporcao de resposta
0.6

0.6
probabilidade

0.5

0.5

D
0.4

0.4

C C C C
C D
C
0.3

0.3

B B B B
B B
D C
A
0.2

0.2

A A D
D D D A B
A C
A
0.1

0.1

A B
A C
B
A C
A
B
0.0

0.0

0 50 100 150 200 250 300 350 400 450 500 0 50 100 150 200 250 300 350 400 450 500

proficiencia proficiencia

Nível: 350

8ª Série EF Nível 100 125 150 175 200 225 250 275 300 325 350 375 400 425 450
Proporção de acerto 0 0 0.06 0.16 0.17 0.18 0.2 0.24 0.32 0.49 0.73 0.92 0.96 1 0

42 
 

Carrego todos os dias em minha mochila o livro de português e o de matemática. Cada um deles
tem 27 cm de altura e 20 cm de comprimento, mas o de Português tem 3 cm de largura, enquanto o
de matemática só tem 2 cm. O volume que esses dois livros ocupam da minha mochila é

A) 3 340 cm³ B) 3 240 cm³ C) 2 700 cm³ D) 2 400 cm³

H32 - Calcular o volume de prismas em diferentes contextos.

ÍNDICES PERCENTUAIS DE RESPOSTAS COEFICIENTES BISSERIAIS


ITEM BL OB GAB DIFI DISCR ABAI ACIM BISE A B C D "" "." A B C D "" "."
47 6 7 C 0.34 0.32 0.18 0.50 0.29 0.14 0.29 0.34 0.21 0.01 0.00 -0.14 -0.09 0.29 -0.11 -0.29 -0.36

SP08 Mat 8 It 47 Bl 6 Ob 7 Ibg 119 a= 0.051 b= 351.89 c= 0.316 SP08 Mat 8 It 47 Bl 6 Ob 7 Ibg 119
curva de informacao com parametros originais a= 2.845 b= 1.824 Gabarito: C
1.0

1.0
C
C
0.9

0.9
0.8

0.8
C
0.7

0.7
proporcao de resposta
0.6

0.6
probabilidade

0.5

0.5

C
0.4

0.4

C C
C C C
B B
0.3

0.3

B
C B B B
B
D D D
0.2

0.2

D
A D D
A
A A D B
A A
0.1

0.1

A
D
A
B
D
A
0.0

0.0

D
B
A

0 50 100 150 200 250 300 350 400 450 500 0 50 100 150 200 250 300 350 400 450 500

proficiencia proficiencia

Nível: 350

8ª Série EF Nível 100 125 150 175 200 225 250 275 300 325 350 375 400 425 450
Proporção de acerto 0 0 0.28 0.29 0.32 0.32 0.33 0.32 0.35 0.47 0.73 0.96 1 0 0

43 
 

9 x 2 + 27 x
Observe a expressão algébrica , com x ≠ 0 .
9x
Assinale a alternativa que mostra corretamente a simplificação desta expressão.

A) x+3
B) x −1
C) 3
D) 4

H13 - Simplificar expressões algébricas envolvendo produtos notáveis e fatoração.

ÍNDICES PERCENTUAIS DE RESPOSTAS COEFICIENTES BISSERIAIS


ITEM BL OB GAB DIFI DISCR ABAI ACIM BISE A B C D "" "." A B C D "" "."
53 7 5 A 0.40 0.40 0.24 0.64 0.31 0.40 0.19 0.25 0.14 0.01 0.00 0.31 -0.29 -0.06 -0.04 -0.35 -0.40

SP08 Mat 8 It 53 Bl 7 Ob 5 Ibg 123 a= 0.027 b= 353.361 c= 0.34 SP08 Mat 8 It 53 Bl 7 Ob 5 Ibg 123
curva de informacao com parametros originais a= 1.508 b= 1.85 Gabarito: A
1.0

1.0
A
0.9

0.9

A
0.8

0.8

A
0.7

0.7
proporcao de resposta
0.6

0.6
probabilidade

A
0.5

0.5

A
A
0.4

0.4

A
A
A
A
0.3

0.3

B B C C
C C
C C B
C
0.2

0.2

B
D D D D C
D D D B
D
0.1

0.1

B
B C
D
B B C
0.0

0.0

D
B

0 50 100 150 200 250 300 350 400 450 500 0 50 100 150 200 250 300 350 400 450 500

proficiencia proficiencia

Nível: 350

8ª Série EF Nível 100 125 150 175 200 225 250 275 300 325 350 375 400 425 450
Proporção de acerto 0 0 0.29 0.31 0.34 0.37 0.39 0.42 0.48 0.56 0.71 0.84 0.99 1 0

44 
 

Sabemos que um corpo em queda livre, cai de forma que a distância (d) percorrida é proporcional ao
quadrado do tempo (t) decorrido desde o início da queda. Isto é, d = k .t 2 (onde d é a distância
percorrida, t é o tempo de queda e k é a razão constante entre d e t2). Após 3 segundos de queda, o
corpo caiu 45 metros. Então, a relação entre a distância percorrida e o tempo após a queda pode ser
expressa por:

A) d = 2.t 2 B) d = 4.t 2 C) d = 5.t 2 D) d = 6.t 2

H14 - Expressar as relações de proporcionalidade direta entre uma grandeza e o quadrado de outra por meio
de uma função do segundo grau.

ÍNDICES PERCENTUAIS DE RESPOSTAS COEFICIENTES BISSERIAIS


ITEM BL OB GAB DIFI DISCR ABAI ACIM BISE A B C D "" "." A B C D "" "."
69 9 5 C 0.38 0.37 0.18 0.55 0.35 0.14 0.29 0.38 0.19 0.01 0.00 -0.14 -0.15 0.35 -0.15 -0.33 -0.37

SP08 Mat 8 It 69 Bl 9 Ob 5 Ibg 135 a= 0.033 b= 340.186 c= 0.311 SP08 Mat 8 It 69 Bl 9 Ob 5 Ibg 135
curva de informacao com parametros originais a= 1.849 b= 1.614 Gabarito: C
1.0
1.0

C
C
0.9
0.9

0.8
0.8

C
0.7
0.7

proporcao de resposta

C
0.6
0.6
probabilidade

0.5
0.5

C
0.4

C
0.4

C
C
B B
0.3

C
B B
0.3

C
B
D D B
D
0.2
0.2

D
A A D D B
A A A A D
A
0.1
0.1

D
A
B
D
A
B
0.0

A
B
D
0.0

0 50 100 150 200 250 300 350 400 450 500 0 50 100 150 200 250 300 350 400 450 500

proficiencia proficiencia

Nível: 350

8ª Série EF Nível 100 125 150 175 200 225 250 275 300 325 350 375 400 425 450
Proporção de acerto 0 0 0.26 0.28 0.3 0.33 0.36 0.4 0.46 0.61 0.78 0.93 1 1 0

45 
 

A representação fracionária do número racional 1,8 é:

9 7 5 1
A) . B) . C) . D) .
5 5 4 5

H1 - Reconhecer as diferentes representações de um número racional.

ÍNDICES PERCENTUAIS DE RESPOSTAS COEFICIENTES BISSERIAIS


ITEM BL OB GAB DIFI DISCR ABAI ACIM BISE A B C D "" "." A B C D "" "."
74 10 2 A 0.22 0.33 0.10 0.43 0.44 0.22 0.17 0.33 0.26 0.01 0.00 0.44 -0.21 -0.10 -0.10 -0.31 0.00

SP08 Mat 8 It 74 Bl 10 Ob 2 Ibg 140 a= 0.051 b= 329.524 c= 0.153 SP08 Mat 8 It 74 Bl 10 Ob 2 Ibg 140
curva de informacao com parametros originais a= 2.869 b= 1.423 Gabarito: A
1.0

1.0
A A
0.9

0.9
A
0.8

0.8
0.7

0.7
proporcao de resposta

A
0.6

0.6
probabilidade

0.5

0.5
0.4

0.4

C
C C
C A
C
0.3

0.3

C D D
B D
D
D B D
A
0.2

0.2

B
A A B C
A A
B B D
0.1

0.1

B
C
D
B
0.0

0.0

D
B
C D
B
C

0 50 100 150 200 250 300 350 400 450 500 0 50 100 150 200 250 300 350 400 450 500

proficiencia proficiencia

Nível: 350

8ª Série EF Nível 100 125 150 175 200 225 250 275 300 325 350 375 400 425 450
Proporção de acerto 0 0 0.18 0.16 0.16 0.15 0.15 0.21 0.33 0.62 0.89 1 1 1 0

46 
 

Para ir de casa ao trabalho ou para voltar, Letícia usa os percursos A, B ou C, indicados no mapa
abaixo. Ela nunca vai e volta pelo mesmo percurso. Hoje, na ida fez um ângulo reto e outro menor
que o reto e na volta fez dois ângulos maiores que o reto.

Os caminhos de ida e de volta de Letícia hoje, nessa ordem, foram:

A) A e C.
B) A e B.
C) B e C.
D) C e A.

47 
 

H26 - Reconhecer ângulos como mudança de direção ou giros, identificando ângulos retos e não-retos.

ÍNDICES PERCENTUAIS DE RESPOSTAS COEFICIENTES BISSERIAIS


ITEM BL OB GAB DIFI DISCR ABAI ACIM BISE A B C D "" "." A B C D "" "."
86 11 6 B 0.34 0.32 0.19 0.52 0.22 0.25 0.34 0.21 0.19 0.01 0.00 -0.08 0.22 -0.14 -0.01 -0.32 -0.37

SP08 Mat 8 It 86 Bl 11 Ob 6 Ibg 148 a= 0.071 b= 358.543 c= 0.327 SP08 Mat 8 It 86 Bl 11 Ob 6 Ibg 148
curva de informacao com parametros originais a= 3.978 b= 1.943 Gabarito: B
1.0

1.0
B
B
0.9

0.9
0.8

0.8
0.7

0.7
proporcao de resposta
B
0.6

0.6
probabilidade

0.5

0.5
0.4

0.4
B
B B
B B
0.3

0.3
B
A B
C A A A
A A
C D D A
C C C D
0.2

0.2
D C
D D C
D
A
D
0.1

0.1
C
A
D
C
0.0

0.0
A
D
C

0 50 100 150 200 250 300 350 400 450 500 0 50 100 150 200 250 300 350 400 450 500

proficiencia proficiencia

Nível: 350

8ª Série EF Nível 100 125 150 175 200 225 250 275 300 325 350 375 400 425 450
Proporção de acerto 0 0 0.35 0.34 0.36 0.35 0.32 0.29 0.29 0.4 0.67 0.96 1 0 0

48 
 

O perímetro de um retângulo é 48 cm. A medida do lado maior é o triplo da medida do lado menor.
A área deste retângulo, em cm2, é igual a

A) 24.
B) 48.
C) 108.
D) 216.

H17 - Resolver problemas envolvendo equações com coeficientes racionais.

ÍNDICES PERCENTUAIS DE RESPOSTAS COEFICIENTES BISSERIAIS


ITEM BL OB GAB DIFI DISCR ABAI ACIM BISE A B C D "" "." A B C D "" "."
89 12 1 C 0.37 0.35 0.19 0.54 0.29 0.30 0.20 0.37 0.13 0.01 0.00 -0.14 -0.17 0.29 -0.03 -0.36 0.00

SP08 Mat 8 It 89 Bl 12 Ob 1 Ibg 151 a= 0.03 b= 359.875 c= 0.323 SP08 Mat 8 It 89 Bl 12 Ob 1 Ibg 151
curva de informacao com parametros originais a= 1.697 b= 1.966 Gabarito: C
1.0

1.0
C
0.9

0.9
C
0.8

0.8
0.7

0.7

C
proporcao de resposta
0.6

0.6
probabilidade

0.5

0.5

C
0.4

0.4

C C
C
A A
C A
0.3

0.3

A A
B
C A
B A
B
0.2

0.2

B B B
D D D B
D
D D D A
0.1

0.1

D
B
D
B
A D
B
0.0

0.0

0 50 100 150 200 250 300 350 400 450 500 0 50 100 150 200 250 300 350 400 450 500

proficiencia proficiencia

Nível: 350

8ª Série EF Nível 100 125 150 175 200 225 250 275 300 325 350 375 400 425 450
Proporção de acerto 0 0 0.21 0.27 0.31 0.35 0.37 0.38 0.41 0.49 0.7 0.88 0.98 0 0

49 
 

Os materiais empregados na construção dos lasers que fazem a leitura dos CD’s que você ouve é
um exemplo do emprego da nanotecnologia. Seu avanço se dá na medida da capacidade da
tecnologia moderna em ver e manipular átomos e moléculas, que possuem medidas microscópicas.
Essas medidas podem ser expressas em nanômetro que é uma unidade de medida de
comprimento, assim como o centímetro ou o milímetro, e equivale a 1 bilionésimo do metro, isto é,
0,000 000 001m.

A notação científica usada para representar o nanômetro é:

A) 10 −10 m. B) 10 −9 m. C) 10 −8 m. D) 10 −7 m.

H9 - Utilizar a notação científica como forma de representação adequada para números muito grandes ou
muitos pequenos.

ÍNDICES PERCENTUAIS DE RESPOSTAS COEFICIENTES BISSERIAIS


ITEM BL OB GAB DIFI DISCR ABAI ACIM BISE A B C D "" "." A B C D "" "."
93 12 5 B 0.44 0.45 0.21 0.65 0.37 0.26 0.44 0.20 0.08 0.01 0.00 -0.17 0.37 -0.13 -0.27 -0.35 -0.38

SP08 Mat 8 It 93 Bl 12 Ob 5 Ibg 153 a= 0.013 b= 302.221 c= 0.152 SP08 Mat 8 It 93 Bl 12 Ob 5 Ibg 153
curva de informacao com parametros originais a= 0.717 b= 0.935 Gabarito: B
1.0

1.0
0.9

0.9

B
0.8

0.8
0.7

0.7

B
proporcao de resposta

B B
B
0.6

0.6
probabilidade

B
0.5

0.5

B
0.4

0.4

B
A
0.3

0.3

C A
B A
C A
C A
0.2

0.2

B A C
D C C C C
A C
D A A
0.1

0.1

D
D C
A
D D D D D
0.0

0.0

0 50 100 150 200 250 300 350 400 450 500 0 50 100 150 200 250 300 350 400 450 500

proficiencia proficiencia

Nível: 350

8ª Série EF Nível 100 125 150 175 200 225 250 275 300 325 350 375 400 425 450
Proporção de acerto 0 0 0 0.19 0.29 0.39 0.47 0.55 0.61 0.64 0.65 0.7 0.86 0 0

50 
 

As figuras abaixo representam caixas numeradas de 1 a n, contendo bolinhas onde, a quantidade de


bolinhas em cada caixa varia em função do número dessa caixa.

????

1 2 3 4 5 ..... n

A observação das figuras permite concluir que o número de bolinhas da n-ésima caixa é dado pela
expressão:

A) n2
B) (n-1)2
C) (n+1)2
D) n2+1

H5 - Identificar a expressão algébrica que expressa uma regularidade observada em seqüências de números
ou figuras (padrões).

ÍNDICES PERCENTUAIS DE RESPOSTAS COEFICIENTES BISSERIAIS


ITEM BL OB GAB DIFI DISCR ABAI ACIM BISE A B C D "" "." A B C D "" "."
96 12 8 C 0.39 0.40 0.19 0.59 0.34 0.19 0.14 0.39 0.26 0.00 0.01 -0.09 -0.21 0.34 -0.15 -0.44 -0.31

SP08 Mat 8 It 96 Bl 12 Ob 8 Ibg 156 a= 0.034 b= 342.524 c= 0.342 SP08 Mat 8 It 96 Bl 12 Ob 8 Ibg 156
curva de informacao com parametros originais a= 1.883 b= 1.656 Gabarito: C
1.0

1.0

C
C
0.9

0.9
0.8

0.8

C
0.7

0.7
proporcao de resposta

C
0.6

0.6
probabilidade

0.5

0.5

C
0.4

0.4

C
C
C
C
0.3

0.3

D D D D
D
B D
0.2

0.2

A B
A A A A A
B A
B D
B
0.1

0.1

B B A
B
D
A
B
D A
0.0

0.0

B
D

0 50 100 150 200 250 300 350 400 450 500 0 50 100 150 200 250 300 350 400 450 500

proficiencia proficiencia

Nível: 350

8ª Série EF Nível 100 125 150 175 200 225 250 275 300 325 350 375 400 425 450
Proporção de acerto 0 0 0.3 0.32 0.34 0.36 0.37 0.41 0.49 0.61 0.78 0.93 0.99 0 0

51 
 

Observe a seqüência de números: 3, 1, -1, -3, -5....


Assinale a alternativa que mostra corretamente a expressão algébrica que representa o
relacionamento entre um número y desta seqüência e o seu antecessor x.

A) y = 2x + 1 B) y = 2x − 2 . C) y = x+2 D) y = x −2

H5 - Identificar a expressão algébrica que expressa uma regularidade observada em seqüências de números
ou figuras (padrões).

ÍNDICES PERCENTUAIS DE RESPOSTAS COEFICIENTES BISSERIAIS


ITEM BL OB GAB DIFI DISCR ABAI ACIM BISE A B C D "" "." A B C D "" "."
97 13 1 D 0.24 0.31 0.09 0.41 0.40 0.19 0.29 0.26 0.24 0.01 0.00 -0.12 -0.13 -0.12 0.40 -0.34 0.00

SP08 Mat 8 It 97 Bl 13 Ob 1 Ibg 157 a= 0.03 b= 343.346 c= 0.156 SP08 Mat 8 It 97 Bl 13 Ob 1 Ibg 157
curva de informacao com parametros originais a= 1.653 b= 1.671 Gabarito: D
1.0

1.0
D
0.9

0.9
D
0.8

0.8
0.7

0.7
D
proporcao de resposta
0.6

0.6
probabilidade

D
0.5

0.5
0.4

0.4

D
B B B B
0.3

0.3

C C C C B
D
C B
A A D C
0.2

0.2

A A
D D A A C
B
D A C
0.1

0.1

B
A C
A
B C
A
0.0

0.0

0 50 100 150 200 250 300 350 400 450 500 0 50 100 150 200 250 300 350 400 450 500

proficiencia proficiencia

Nível: 350

8ª Série EF Nível 100 125 150 175 200 225 250 275 300 325 350 375 400 425 450
Proporção de acerto 0 0 0.12 0.13 0.16 0.18 0.21 0.27 0.36 0.51 0.69 0.82 0.98 0 0

52 
 

Nas Olimpíadas de Pequim 2008, o jamaicano Usain Bolt


bateu recordes mundiais nas provas de corrida de 100 metros
rasos, com o tempo de 9,69 segundos e de 200 metros rasos,
com 19,30 segundos.
Pode-se afirmar que Bolt correu, em ambas as provas, a uma
velocidade aproximada, em metro por segundo, de

A) 50.
B) 12.
C) 10.
D) 8.

H41 - Resolver problema utilizando relações entre diferentes unidades de medida.

ÍNDICES PERCENTUAIS DE RESPOSTAS COEFICIENTES BISSERIAIS


ITEM BL OB GAB DIFI DISCR ABAI ACIM BISE A B C D "" "." A B C D "" "."
98 13 2 C 0.30 0.34 0.13 0.47 0.38 0.22 0.33 0.30 0.14 0.01 0.00 -0.25 -0.11 0.38 -0.03 -0.37 0.00

SP08 Mat 8 It 98 Bl 13 Ob 2 Ibg 158 a= 0.032 b= 339.74 c= 0.218 SP08 Mat 8 It 98 Bl 13 Ob 2 Ibg 158
curva de informacao com parametros originais a= 1.778 b= 1.606 Gabarito: C
1.0

1.0

C
0.9

0.9

C
0.8

0.8

C
0.7

0.7
proporcao de resposta
0.6

0.6
probabilidade

C
0.5

0.5

C
0.4

0.4

B B
B B B
C
0.3

0.3

A A B
A C
C C A B
C
0.2

0.2

D D
A D
D B
D D A D
0.1

0.1

A B
D
A D
A
0.0

0.0

D
B
A

0 50 100 150 200 250 300 350 400 450 500 0 50 100 150 200 250 300 350 400 450 500
proficiencia proficiencia

Nível: 350

8ª Série EF Nível 100 125 150 175 200 225 250 275 300 325 350 375 400 425 450
Proporção de acerto 0 0 0.2 0.21 0.22 0.23 0.26 0.32 0.42 0.56 0.74 0.85 1 0 0

53 
 

Nível 375
 
 
 
A figura abaixo é um quadrado. A área do quadrado é dada pela expressão A = a 2 + 2ab + b 2 .

Nesta expressão, a área correspondente ao


termo 2ab é dada pela:

A) área do quadrado III.


B) soma das áreas dos quadrados II e III.
C) soma das áreas dos retângulos I e IV.
D) soma das áreas do retângulo IV e do
quadrado III.

H8 - Reconhecer a representação geométrica dos produtos notáveis.

ÍNDICES PERCENTUAIS DE RESPOSTAS COEFICIENTES BISSERIAIS


ITEM BL OB GAB DIFI DISCR ABAI ACIM BISE A B C D "" "." A B C D "" "."
1 1 1 C 0.23 0.24 0.11 0.35 0.22 0.17 0.34 0.23 0.25 0.01 0.00 -0.20 -0.05 0.22 0.03 -0.40 0.00

SP08 Mat 8 It 1 Bl 1 Ob 1 Ibg 85 a= 0.056 b= 370.1 c= 0.216 SP08 Mat 8 It 1 Bl 1 Ob 1 Ibg 85


curva de informacao com parametros originais a= 3.151 b= 2.149 Gabarito: C
1.0

1.0

C
0.9

0.9

C
0.8

0.8
0.7

0.7
proporcao de resposta
0.6

0.6
probabilidade

0.5

0.5

C
0.4

0.4

B B B
B B
B D B
D
0.3

0.3

D C
D
C
A C
D
A D
C B
D
C C
0.2

0.2

D A C
A
A
A
0.1

0.1

A B
D
A
A B
0.0

0.0

D
A

0 50 100 150 200 250 300 350 400 450 500 0 50 100 150 200 250 300 350 400 450 500

proficiencia proficiencia

Nível: 375

8ª Série EF Nível 100 125 150 175 200 225 250 275 300 325 350 375 400 425 450
Proporção de acerto 0 0 0.25 0.24 0.23 0.22 0.2 0.21 0.21 0.29 0.49 0.82 0.99 1 0

54 
 

A soma de 2 números é 10 e sua diferença é 4. O sistema de equações abaixo representa essa


situação:

x + y = 10
x–y=4

Assinale a alternativa que mostra as retas que representam esse sistema.


A) B)

C) D)

H7 - Identificar a relação entre as representações algébrica e geométrica de um sistema de equações do 1º


grau.
ÍNDICES PERCENTUAIS DE RESPOSTAS COEFICIENTES BISSERIAIS
ITEM BL OB GAB DIFI DISCR ABAI ACIM BISE A B C D "" "." A B C D "" "."
7 1 7 A 0.28 0.35 0.10 0.45 0.33 0.28 0.22 0.11 0.38 0.01 0.00 0.33 -0.04 -0.19 -0.13 -0.30 -0.37

SP08 Mat 8 It 7 Bl 1 Ob 7 Ibg 89 a= 0.022 b= 366.262 c= 0.204 SP08 Mat 8 It 7 Bl 1 Ob 7 Ibg 89


curva de informacao com parametros originais a= 1.244 b= 2.081 Gabarito: A
1.0

1.0
0.9

0.9
0.8

0.8

A
0.7

0.7
proporcao de resposta

A
0.6

0.6
probabilidade

A
0.5

0.5

A
D D
0.4

0.4

D
D A
D
A D
0.3

0.3

A D
B B A B B B
A B B B B
0.2

0.2

A D
C B
C C D
0.1

0.1

C C
C
C D
C C
0.0

0.0

0 50 100 150 200 250 300 350 400 450 500 0 50 100 150 200 250 300 350 400 450 500

proficiencia proficiencia

Nível: 375

8ª Série EF Nível 100 125 150 175 200 225 250 275 300 325 350 375 400 425 450
Proporção de acerto 0 0 0.13 0.2 0.21 0.23 0.27 0.32 0.38 0.46 0.57 0.66 0.76 1 0

55 
 

Observe o triângulo retângulo representado abaixo, em que as medidas de alguns de seus


elementos são conhecidas.

16
4

O valor de x é

A) 10.
B) 8.
C) 6.
D) 4.

H36 - Resolver problemas em diferentes contextos, envolvendo as relações métricas dos triângulos
retângulos. (Teorema de Pitágoras).

ÍNDICES PERCENTUAIS DE RESPOSTAS COEFICIENTES BISSERIAIS


ITEM BL OB GAB DIFI DISCR ABAI ACIM BISE A B C D "" "." A B C D "" "."
24 3 8 B 0.41 0.38 0.21 0.59 0.32 0.20 0.41 0.16 0.22 0.00 0.01 -0.17 0.32 -0.11 -0.13 -0.43 -0.27

SP08 Mat 8 It 24 Bl 3 Ob 8 Ibg 102 a= 0.017 b= 362.397 c= 0.303 SP08 Mat 8 It 24 Bl 3 Ob 8 Ibg 102
curva de informacao com parametros originais a= 0.949 b= 2.012 Gabarito: B
1.0

1.0
0.9

0.9

B
0.8

0.8
0.7

0.7

B
proporcao de resposta

B
0.6

0.6
probabilidade

B
0.5

0.5

B
B
B
0.4

0.4

B
B
0.3

0.3

A
B A
D
C D D
A D D
0.2

0.2

C C A A D
A A A
C C C D A
C C
0.1

0.1

D C A
D C
D
0.0

0.0

0 50 100 150 200 250 300 350 400 450 500 0 50 100 150 200 250 300 350 400 450 500

proficiencia proficiencia

Nível: 375

8ª Série EF Nível 100 125 150 175 200 225 250 275 300 325 350 375 400 425 450
Proporção de acerto 0 0 0.09 0.26 0.32 0.37 0.42 0.46 0.48 0.54 0.63 0.7 0.84 1 0

56 
 

Qual das figuras abaixo em relação a área hachurada representa a expressão algébrica (m + 2) ?
2

A) C)

B) D)

H8 - Reconhecer a representação geométrica dos produtos notáveis.

ÍNDICES PERCENTUAIS DE RESPOSTAS COEFICIENTES BISSERIAIS


ITEM BL OB GAB DIFI DISCR ABAI ACIM BISE A B C D "" "." A B C D "" "."
25 4 1 A 0.28 0.30 0.13 0.43 0.33 0.28 0.20 0.16 0.35 0.01 0.00 0.33 -0.14 -0.11 -0.11 -0.34 0.00

SP08 Mat 8 It 25 Bl 4 Ob 1 Ibg 103 a= 0.024 b= 356.634 c= 0.202 SP08 Mat 8 It 25 Bl 4 Ob 1 Ibg 103
curva de informacao com parametros originais a= 1.368 b= 1.908 Gabarito: A
1.0

1.0

A
0.9

0.9
0.8

0.8

A
0.7

0.7
proporcao de resposta
0.6

0.6
probabilidade

A
0.5

0.5

A
0.4

0.4

D D A
D D
D
A
0.3

0.3

D
A D D
B B A
A B
0.2

0.2

A
C B D
C C B C
B
C C C
B
0.1

0.1

C
B
C D
B
0.0

0.0

B
C

0 50 100 150 200 250 300 350 400 450 500 0 50 100 150 200 250 300 350 400 450 500

proficiencia proficiencia

Nível: 375

8ª Série EF Nível 100 125 150 175 200 225 250 275 300 325 350 375 400 425 450
Proporção de acerto 0 0 0.13 0.2 0.21 0.23 0.26 0.32 0.38 0.49 0.58 0.71 0.95 0 0

57 
 

Os triângulos representados nas figuras a seguir são semelhantes.

Os comprimentos aproximados dos lados BC e PR são dados, respectivamente, por

A) 3,75 e 7,2.
B) 7,2 e 6,7.
C) 9,7 e 8,2.
D) 5,4 e 12,8.

H30 - Resolver problemas em diferentes contextos, envolvendo triângulos semelhantes.

ÍNDICES PERCENTUAIS DE RESPOSTAS COEFICIENTES BISSERIAIS


ITEM BL OB GAB DIFI DISCR ABAI ACIM BISE A B C D "" "." A B C D "" "."
39 5 7 B 0.27 0.29 0.14 0.44 0.24 0.20 0.27 0.29 0.23 0.01 0.00 -0.10 0.24 -0.12 0.00 -0.28 -0.36

SP08 Mat 8 It 39 Bl 5 Ob 7 Ibg 113 a= 0.041 b= 379.425 c= 0.253 SP08 Mat 8 It 39 Bl 5 Ob 7 Ibg 113
curva de informacao com parametros originais a= 2.278 b= 2.316 Gabarito: B
1.0

1.0

B
0.9

0.9
0.8

0.8

B
0.7

0.7
proporcao de resposta
0.6

0.6
probabilidade

0.5

0.5

B
0.4

0.4

B
C C
0.3

0.3

C C
C B
D D
B B B B D
B C
A D D C
D
A
0.2

0.2

D A A A A D
A C
A
0.1

0.1

A
D
C
C
D
A
0.0

0.0

0 50 100 150 200 250 300 350 400 450 500 0 50 100 150 200 250 300 350 400 450 500

proficiencia proficiencia

Nível: 375

8ª Série EF Nível 100 125 150 175 200 225 250 275 300 325 350 375 400 425 450
Proporção de acerto 0 0 0.29 0.25 0.26 0.25 0.26 0.26 0.28 0.33 0.48 0.74 0.92 1 0

58 
 

Representando no plano cartesiano os pontos M (-2,3), M (0,-1) e P (2,0), obtém-se o triângulo MNP
da figura

A) B)

C) D)

H28 - Usar o plano cartesiano para representação de pares ordenados; coordenadas cartesianas e equações
lineares.

ÍNDICES PERCENTUAIS DE RESPOSTAS COEFICIENTES BISSERIAIS


ITEM BL OB GAB DIFI DISCR ABAI ACIM BISE A B C D "" "." A B C D "" "."
49 7 1 A 0.34 0.39 0.18 0.57 0.33 0.34 0.32 0.15 0.18 0.01 0.00 0.33 -0.10 -0.17 -0.14 -0.30 0.00

SP08 Mat 8 It 49 Bl 7 Ob 1 Ibg 121 a= 0.018 b= 363.232 c= 0.229 SP08 Mat 8 It 49 Bl 7 Ob 1 Ibg 121
curva de informacao com parametros originais a= 1.003 b= 2.027 Gabarito: A
1.0

1.0
0.9

0.9

A
0.8

0.8
0.7

0.7

A
proporcao de resposta
0.6

0.6
probabilidade

A
0.5

0.5

A
A
0.4

0.4

A
B B
A
B B B
0.3

0.3

B
A B
D A
A D B
0.2

0.2

C D
C C D D
C D D D B
C C
0.1

0.1

C D
C B
C D
C
0.0

0.0

0 50 100 150 200 250 300 350 400 450 500 0 50 100 150 200 250 300 350 400 450 500

proficiencia proficiencia

Nível: 375
8ª Série EF Nível 100 125 150 175 200 225 250 275 300 325 350 375 400 425 450
Proporção de acerto 0 0 0.16 0.23 0.25 0.28 0.33 0.38 0.44 0.49 0.57 0.7 0.88 1 0

59 
 

Pode-se dizer que a medida, em metros, do comprimento da hipotenusa de um triângulo retângulo


de catetos medindo 2 m e 3 m está entre

A) 2 e 2. B) 3 e 2. C) 2 e 3.. D) 6 e 3.

H11 - Efetuar cálculos simples com valores aproximados de radicais.

ÍNDICES PERCENTUAIS DE RESPOSTAS COEFICIENTES BISSERIAIS


ITEM BL OB GAB DIFI DISCR ABAI ACIM BISE A B C D "" "." A B C D "" "."
50 7 2 C 0.45 0.41 0.28 0.69 0.30 0.09 0.27 0.45 0.19 0.01 0.00 -0.12 -0.24 0.30 -0.05 -0.36 0.00

SP08 Mat 8 It 50 Bl 7 Ob 2 Ibg 122 a= 0.014 b= 358.287 c= 0.311 SP08 Mat 8 It 50 Bl 7 Ob 2 Ibg 122
curva de informacao com parametros originais a= 0.763 b= 1.938 Gabarito: C
1.0

1.0
C
0.9

0.9
0.8

0.8
C
0.7

0.7
proporcao de resposta
0.6

0.6
probabilidade

C
C C
C
0.5

0.5

C
0.4

0.4

C
B C
C B
B
0.3

0.3

B
B D D
0.2

0.2

D D D D D B
D D
B
A B
0.1

0.1

A A A A
A A A B
A D
B
A
0.0

0.0

0 50 100 150 200 250 300 350 400 450 500 0 50 100 150 200 250 300 350 400 450 500

proficiencia proficiencia

Nível: 375

8ª Série EF Nível 100 125 150 175 200 225 250 275 300 325 350 375 400 425 450
Proporção de acerto 0 0 0.19 0.32 0.37 0.4 0.46 0.51 0.54 0.55 0.58 0.71 0.92 1 0

60 
 

Um quadrado cuja medida do lado é (x+k) tem área dada por x2+8x+16.

x+k

x+k

Pode-se concluir que o valor de k é


A) 2. B) 3. C) 4. D) 5.

H13 - Simplificar expressões algébricas envolvendo produtos notáveis e fatoração.

ÍNDICES PERCENTUAIS DE RESPOSTAS COEFICIENTES BISSERIAIS


ITEM BL OB GAB DIFI DISCR ABAI ACIM BISE A B C D "" "." A B C D "" "."
61 8 5 C 0.49 0.37 0.30 0.67 0.29 0.18 0.18 0.49 0.14 0.01 0.00 -0.10 -0.16 0.29 -0.18 -0.35 -0.29

SP08 Mat 8 It 61 Bl 8 Ob 5 Ibg 129 a= 0.014 b= 354.536 c= 0.359 SP08 Mat 8 It 61 Bl 8 Ob 5 Ibg 129
curva de informacao com parametros originais a= 0.756 b= 1.871 Gabarito: C
1.0

1.0
0.9

0.9

C
0.8

0.8

C
0.7

0.7
proporcao de resposta

C
0.6

0.6
probabilidade

C
C C
C
0.5

0.5

C
0.4

0.4

C
0.3

0.3

B
B
0.2

0.2

D
A A B
D A B
A A A A A
D B B
D D B A
0.1

D B
0.1

D D B
D A
D
0.0

B
0.0

0 50 100 150 200 250 300 350 400 450 500 0 50 100 150 200 250 300 350 400 450 500
proficiencia proficiencia

Nível: 375

8ª Série EF Nível 100 125 150 175 200 225 250 275 300 325 350 375 400 425 450
Proporção de acerto 0 0 0.12 0.32 0.4 0.47 0.52 0.56 0.57 0.6 0.62 0.73 0.86 1 0

61 
 

A figura abaixo é composta de triângulos eqüiláteros de lado l = 3 cm. Se adotarmos que estes
triângulos tem altura aproximada de 2,6 cm, a área total da figura será de aproximadamente:

A) 14,4 cm2.
B) 15,6 cm2.
C) 16,5 cm2.
D) 17,2 cm2.

H39 - Resolver problema envolvendo o cálculo de área de figuras planas.

ÍNDICES PERCENTUAIS DE RESPOSTAS COEFICIENTES BISSERIAIS


ITEM BL OB GAB DIFI DISCR ABAI ACIM BISE A B C D "" "." A B C D "" "."
65 9 1 B 0.35 0.33 0.18 0.51 0.27 0.25 0.35 0.26 0.13 0.01 0.00 -0.14 0.27 -0.12 -0.03 -0.36 0.00

SP08 Mat 8 It 65 Bl 9 Ob 1 Ibg 133 a= 0.038 b= 367.63 c= 0.327 SP08 Mat 8 It 65 Bl 9 Ob 1 Ibg 133
curva de informacao com parametros originais a= 2.103 b= 2.105 Gabarito: B
1.0
1.0

B
0.9
0.9

B
0.8
0.8

0.7
0.7

proporcao de resposta

0.6
0.6

B
probabilidade

0.5
0.5

B
0.4
0.4

B
B B B B
0.3

B
0.3

A C
A C C
C A A C
A C
A C
0.2

A
0.2

D D A
D D D D D C
D
0.1
0.1

A
D
C C
A
0.0

D
0.0

0 50 100 150 200 250 300 350 400 450 500 0 50 100 150 200 250 300 350 400 450 500

proficiencia proficiencia

Nível: 375

8ª Série EF Nível 100 125 150 175 200 225 250 275 300 325 350 375 400 425 450
Proporção de acerto 0 0 0.29 0.3 0.33 0.33 0.34 0.35 0.38 0.44 0.59 0.84 0.98 1 0

62 
 

As figuras I e II são semelhantes e a razão entre seus lados é 2.

Fig. I Fig. II
Pode-se concluir que as razões entre os perímetros e entre as áreas das figuras I e II são,
respectivamente,

A) 2 e 2.
B) 2 e 4.
C) 2 e 8.
D) 4 e 4.

H25 - Reconhecer a conservação ou modificação de medidas dos lados, do perímetro, da área em ampliação
e/ou redução de figuras poligonais usando malhas quadriculadas.

ÍNDICES PERCENTUAIS DE RESPOSTAS COEFICIENTES BISSERIAIS


ITEM BL OB GAB DIFI DISCR ABAI ACIM BISE A B C D "" "." A B C D "" "."
79 10 7 B 0.48 0.40 0.30 0.70 0.33 0.22 0.48 0.19 0.10 0.01 0.00 -0.12 0.33 -0.22 -0.13 -0.33 -0.37

SP08 Mat 8 It 79 Bl 10 Ob 7 Ibg 143 a= 0.011 b= 317.725 c= 0.233 SP08 Mat 8 It 79 Bl 10 Ob 7 Ibg 143
curva de informacao com parametros originais a= 0.628 b= 1.212 Gabarito: B
1.0

1.0
0.9

0.9

B
0.8

0.8

B
0.7

0.7
proporcao de resposta

B
0.6

0.6

B
probabilidade

B
B
B
0.5

0.5

B
0.4

0.4

B
0.3

0.3

A
C
B C
A
C
A A A
0.2

0.2

A A A
C A
D C
D C C
0.1

0.1

D D D C
D D D A
C
C
D
D
0.0

0.0

0 50 100 150 200 250 300 350 400 450 500 0 50 100 150 200 250 300 350 400 450 500

proficiencia proficiencia

Nível: 375

8ª Série EF Nível 100 125 150 175 200 225 250 275 300 325 350 375 400 425 450
Proporção de acerto 0 0 0.08 0.26 0.36 0.45 0.52 0.57 0.59 0.61 0.62 0.72 0.86 1 0

63 
 

A figura abaixo ilustra a reta dos números reais no intervalo entre 0 e 1. Este intervalo está dividido
em 4 intervalos menores.

5
A qual destes 4 intervalos pertence o número real representado pela fração ?
100

A) Intervalo I. B) Intervalo II. C) Intervalo III. D) Intervalo IV.

H4 - Representar os números reais geometricamente na reta numerada.

ÍNDICES PERCENTUAIS DE RESPOSTAS COEFICIENTES BISSERIAIS


ITEM BL OB GAB DIFI DISCR ABAI ACIM BISE A B C D "" "." A B C D "" "."
81 11 1 B 0.19 0.21 0.10 0.30 0.18 0.12 0.19 0.42 0.27 0.01 0.00 -0.08 0.18 0.00 -0.07 -0.36 0.00

SP08 Mat 8 It 81 Bl 11 Ob 1 Ibg 145 a= 0.071 b= 366.514 c= 0.174 SP08 Mat 8 It 81 Bl 11 Ob 1 Ibg 145
curva de informacao com parametros originais a= 3.994 b= 2.085 Gabarito: B
1.0

1.0

B
0.9

0.9

B
0.8

0.8
0.7

0.7
proporcao de resposta
0.6

0.6
probabilidade

0.5

0.5

C C
C C B
C
0.4

0.4

C
C
C
0.3

0.3

D D
D D
B D
D B B
0.2

0.2

A B D
A B B A A
A A B A
0.1

0.1

A D
C
A
D
0.0

0.0

D
C
A

0 50 100 150 200 250 300 350 400 450 500 0 50 100 150 200 250 300 350 400 450 500

proficiencia proficiencia

Nível: 375

8ª Série EF Nível 100 125 150 175 200 225 250 275 300 325 350 375 400 425 450
Proporção de acerto 0 0 0.22 0.25 0.23 0.18 0.15 0.13 0.15 0.22 0.45 0.88 1 0 0

64 
 

As rodas de uma bicicleta têm 70 cm de diâmetro. Assinale a alternativa que mostra a distância, em
metros, percorrida pela bicicleta após 100 voltas das rodas. (Considere π ≅ 3,14)

A) 109,9.
B) 219,8.
C) 3846,5.
D) 15386.

H38 - Resolver problema envolvendo o cálculo de perímetro de figuras planas.

ÍNDICES PERCENTUAIS DE RESPOSTAS COEFICIENTES BISSERIAIS


ITEM BL OB GAB DIFI DISCR ABAI ACIM BISE A B C D "" "." A B C D "" "."
87 11 7 B 0.42 0.41 0.23 0.64 0.29 0.16 0.42 0.31 0.10 0.01 0.00 -0.19 0.29 -0.09 -0.14 -0.29 -0.37

SP08 Mat 8 It 87 Bl 11 Ob 7 Ibg 149 a= 0.021 b= 368.414 c= 0.358 SP08 Mat 8 It 87 Bl 11 Ob 7 Ibg 149
curva de informacao com parametros originais a= 1.189 b= 2.119 Gabarito: B
1.0

1.0
0.9

0.9

B
0.8

0.8

B
0.7

0.7
proporcao de resposta

B
0.6

0.6
probabilidade

B
0.5

0.5

B
B
B
0.4

0.4

B
B
C C
B C C
0.3

0.3

C C
C
A
A C
0.2

0.2

A C
D A
D A A A A
0.1

0.1

D D D D
D D A C
D
A
D
0.0

0.0

0 50 100 150 200 250 300 350 400 450 500 0 50 100 150 200 250 300 350 400 450 500

proficiencia proficiencia

Nível: 375

8ª Série EF Nível 100 125 150 175 200 225 250 275 300 325 350 375 400 425 450
Proporção de acerto 0 0 0.25 0.32 0.36 0.39 0.42 0.46 0.49 0.56 0.62 0.71 0.86 0 0

65 
 

Para as comemorações de aniversário de uma cidade, foi construído um grande painel de forma
triangular na fachada de um edifício, sendo AB paralelo a CD . Dados: VA =10 m; AC =5 m e
CD =18 m.

10

A B

5m

C D
18

Portanto, AB mede:

A) 9 m.
B) 12 m.
C) 15 m.
D) 16 m.

H30 - Resolver problemas em diferentes contextos, envolvendo triângulos semelhantes.

ÍNDICES PERCENTUAIS DE RESPOSTAS COEFICIENTES BISSERIAIS


ITEM BL OB GAB DIFI DISCR ABAI ACIM BISE A B C D "" "." A B C D "" "."
95 12 7 B 0.35 0.34 0.17 0.51 0.29 0.27 0.35 0.25 0.12 0.01 0.00 -0.01 0.29 -0.22 -0.13 -0.33 -0.38

SP08 Mat 8 It 95 Bl 12 Ob 7 Ibg 155 a= 0.028 b= 369.351 c= 0.306 SP08 Mat 8 It 95 Bl 12 Ob 7 Ibg 155
curva de informacao com parametros originais a= 1.588 b= 2.136 Gabarito: B
1.0

1.0

B
0.9

0.9
0.8

0.8

B
0.7

0.7
proporcao de resposta
0.6

0.6
probabilidade

B
0.5

0.5

B
0.4

0.4

B
B
B B A A
0.3

0.3

C
B C
B C A A A
A C
A
A C
0.2

0.2

D C A
D D D D C
0.1

0.1

D
D C
D C A
D C
0.0

0.0

0 50 100 150 200 250 300 350 400 450 500 0 50 100 150 200 250 300 350 400 450 500

proficiencia proficiencia

Nível: 375

8ª Série EF Nível 100 125 150 175 200 225 250 275 300 325 350 375 400 425 450
Proporção de acerto 0 0 0.26 0.29 0.3 0.32 0.33 0.36 0.41 0.48 0.59 0.76 0.94 0 0

66 
 

Um bombeiro sobe uma escada de 15 m de comprimento, que forma uma ângulo de 60˚ com o solo.

Usando 0,87 como valor aproximado de sen60˚, assinale a alternativa que mostra a altura
aproximada que o bombeiro está do solo, quando chega ao topo da escada.

A) 10,23 m.
B) 12,14 m.
C) 13,05 m.
D) 14,55 m.

H37 - Resolver problemas em diferentes contextos, a partir da aplicação das razões trigonométricas dos
ângulos agudos.

ÍNDICES PERCENTUAIS DE RESPOSTAS COEFICIENTES BISSERIAIS


ITEM BL OB GAB DIFI DISCR ABAI ACIM BISE A B C D "" "." A B C D "" "."
103 13 7 C 0.35 0.36 0.17 0.54 0.35 0.15 0.24 0.35 0.24 0.01 0.00 -0.11 -0.14 0.35 -0.17 -0.27 -0.34

SP08 Mat 8 It 103 Bl 13 Ob 7 Ibg 161 a= 0.023 b= 347.757 c= 0.262 SP08 Mat 8 It 103 Bl 13 Ob 7 Ibg 161
curva de informacao com parametros originais a= 1.294 b= 1.75 Gabarito: C
1.0

1.0

C
0.9

0.9

C
0.8

0.8
0.7

0.7
proporcao de resposta

C
0.6

0.6
probabilidade

C
0.5

0.5

C
0.4

0.4

C
C
0.3

0.3

C
B
D D
B
C D
B
C D
B
D
B B
0.2

0.2

A A D B
A A A A A
D B
A
0.1

0.1

D
B
A
D
B
D
A
0.0

0.0

0 50 100 150 200 250 300 350 400 450 500 0 50 100 150 200 250 300 350 400 450 500

proficiencia proficiencia

Nível: 375

8ª Série EF Nível 100 125 150 175 200 225 250 275 300 325 350 375 400 425 450
Proporção de acerto 0 0 0.16 0.24 0.27 0.3 0.34 0.4 0.46 0.56 0.65 0.83 0.97 0 0

67 
 

Nível 400

A linha representada no sistema de eixos abaixo descreve a rota de uma avião no radar. Como o
avião voa em linha reta (entre as longitudes 0º e 60º), a cada grau de longitude é possível se prever
a latitude em que o avião estará. Se chamarmos de x a longitude e de y a latitude, a equação que
descreve a rota do avião no radar é dada por:

A) y = 2 x + 10 .
B) y = x − 20 .
C) y = 2 x − 20 .
D) y = 2 x + 20 .

H28 - Usar o plano cartesiano para representação de pares ordenados; coordenadas cartesianas e equações
lineares.
ÍNDICES PERCENTUAIS DE RESPOSTAS COEFICIENTES BISSERIAIS
ITEM BL OB GAB DIFI DISCR ABAI ACIM BISE A B C D "" "." A B C D "" "."
8 1 8 C 0.28 0.32 0.11 0.43 0.20 0.18 0.33 0.28 0.19 0.00 0.01 -0.12 -0.06 0.20 -0.01 -0.45 -0.31

SP08 Mat 8 It 8 Bl 1 Ob 8 Ibg 90 a= 0.055 b= 390.743 c= 0.276 SP08 Mat 8 It 8 Bl 1 Ob 8 Ibg 90


curva de informacao com parametros originais a= 3.068 b= 2.519 Gabarito: C
1.0

1.0

C
0.9

0.9
0.8

0.8
0.7

0.7
proporcao de resposta

C
0.6

0.6
probabilidade

0.5

0.5
0.4

0.4

C
B B B
B B
B
0.3

0.3

B
C C C C
C C C B
A D D D
0.2

0.2

A A D D
D D D A A A A
A B
D
0.1

0.1

A
D
A
0.0

0.0

0 50 100 150 200 250 300 350 400 450 500 0 50 100 150 200 250 300 350 400 450 500

proficiencia proficiencia

Nível: 400

8ª Série EF Nível 100 125 150 175 200 225 250 275 300 325 350 375 400 425 450
Proporção de acerto 0 0 0.26 0.29 0.29 0.29 0.28 0.27 0.25 0.26 0.38 0.62 0.97 1 0

68 
 

Um quebra-cabeça chinês chamado tangram foi construído a partir de um quadrado de lado 20 cm.
Assinale a alternativa que mostra corretamente o
comprimento, em cm, do segmento em destaque na figura.

A) x=5
B) x=5 2
x C) x = 10
D) x = 10 2

H24 - Identificar propriedades de triângulos pela comparação de medidas de lados e ângulos.

ÍNDICES PERCENTUAIS DE RESPOSTAS COEFICIENTES BISSERIAIS


ITEM BL OB GAB DIFI DISCR ABAI ACIM BISE A B C D "" "." A B C D "" "."
10 2 2 B 0.30 0.32 0.15 0.47 0.22 0.29 0.30 0.22 0.18 0.01 0.00 0.07 0.22 -0.21 -0.11 -0.35 0.00

SP08 Mat 8 It 10 Bl 2 Ob 2 Ibg 92 a= 0.04 b= 393.734 c= 0.293 SP08 Mat 8 It 10 Bl 2 Ob 2 Ibg 92


curva de informacao com parametros originais a= 2.235 b= 2.572 Gabarito: B
1.0

1.0

B
0.9

0.9
0.8

0.8
0.7

0.7
proporcao de resposta

B
0.6

0.6
probabilidade

0.5

0.5

B
0.4

0.4

A
A
A B A
B
0.3

0.3

B B B B
A
C C B
C
A
A A C
0.2

0.2

D D D A
D D
C D
C D
C D
C
0.1

0.1

D
C
A
D
C
0.0

0.0

0 50 100 150 200 250 300 350 400 450 500 0 50 100 150 200 250 300 350 400 450 500

proficiencia proficiencia

Nível: 400

8ª Série EF Nível 100 125 150 175 200 225 250 275 300 325 350 375 400 425 450
Proporção de acerto 0 0 0.26 0.3 0.3 0.3 0.29 0.28 0.31 0.34 0.41 0.63 0.92 1 0

69 
 

⎧3 x − y = 2
O sistema ⎨ é representado geometricamente pelo gráfico:
⎩ − x − y = −2

Então, a coordenada (a,b) do ponto de


intersecção das duas retas é dado por:

A) a =2 , b=2.
B) a = -1 , b=1.
C) a = 1 , b =1.
D) a= -2, b=2.

H7 - Identificar a relação entre as representações algébrica e geométrica de um sistema de equações do 1º


grau.

ÍNDICES PERCENTUAIS DE RESPOSTAS COEFICIENTES BISSERIAIS


ITEM BL OB GAB DIFI DISCR ABAI ACIM BISE A B C D "" "." A B C D "" "."
17 3 1 C 0.21 0.21 0.11 0.31 0.21 0.36 0.18 0.21 0.25 0.01 0.00 0.04 -0.20 0.21 -0.04 -0.31 0.00

SP08 Mat 8 It 17 Bl 3 Ob 1 Ibg 97 a= 0.044 b= 384.489 c= 0.194 SP08 Mat 8 It 17 Bl 3 Ob 1 Ibg 97


curva de informacao com parametros originais a= 2.478 b= 2.407 Gabarito: C
1.0

1.0

C
0.9

0.9
0.8

0.8
0.7

0.7
proporcao de resposta
0.6

0.6
probabilidade

C
0.5

0.5

A
A
0.4

0.4

A A
A C
A
A A
0.3

0.3

D D A
B D D C
C B
D
B D
0.2

0.2

D C C C C C
B D
B
B
0.1

0.1

B D
B
B A
D
B
0.0

0.0

0 50 100 150 200 250 300 350 400 450 500 0 50 100 150 200 250 300 350 400 450 500

proficiencia proficiencia

Nível: 400

8ª Série EF Nível 100 125 150 175 200 225 250 275 300 325 350 375 400 425 450
Proporção de acerto 0 0 0.23 0.22 0.2 0.2 0.19 0.19 0.2 0.26 0.37 0.58 0.96 1 0

70 
 

A solução do sistema linear ⎧⎨ x + 4 y = 0 é o par ordenado:


⎩3 x + 2y = 5

⎛ 1⎞
A) ⎜ 2, − ⎟
⎝ 2⎠
⎛ 1 ⎞
B) ⎜ − ,2⎟
⎝ 2 ⎠
⎛ 1⎞
C) ⎜ − 2, ⎟
⎝ 2⎠
⎛1 ⎞
D) ⎜ , − 2⎟
⎝2 ⎠

H18 - Resolver sistemas lineares (métodos da adição e da substituição) .

ÍNDICES PERCENTUAIS DE RESPOSTAS COEFICIENTES BISSERIAIS


ITEM BL OB GAB DIFI DISCR ABAI ACIM BISE A B C D "" "." A B C D "" "."
33 5 1 A 0.28 0.34 0.13 0.48 0.28 0.28 0.25 0.28 0.18 0.01 0.00 0.28 -0.16 -0.06 -0.07 -0.33 0.00

SP08 Mat 8 It 33 Bl 5 Ob 1 Ibg 109 a= 0.023 b= 386.57 c= 0.236 SP08 Mat 8 It 33 Bl 5 Ob 1 Ibg 109
curva de informacao com parametros originais a= 1.294 b= 2.444 Gabarito: A
1.0

1.0
0.9

0.9

A
0.8

0.8
0.7

0.7
proporcao de resposta

A
0.6

0.6
probabilidade

0.5

0.5

A
0.4

0.4

A
A
B
0.3

0.3

B A
C C C
B C
A C C
A C
A B B C
A B
0.2

0.2

D D B
D D D D B C
D
D B
0.1

0.1

D C
B
D
0.0

0.0

0 50 100 150 200 250 300 350 400 450 500 0 50 100 150 200 250 300 350 400 450 500

proficiencia proficiencia

Nível: 400

8ª Série EF Nível 100 125 150 175 200 225 250 275 300 325 350 375 400 425 450
Proporção de acerto 0 0 0.03 0.21 0.24 0.25 0.28 0.3 0.34 0.38 0.48 0.63 0.86 1 0

71 
 

O pátio da escola de Pedro foi enfeitado com bandeirolas coloridas para a festa junina. O professor
de matemática, encarregado dessa tarefa, resolveu propor aos alunos as seguintes condições para
a confecção das bandeirolas:

• Devem ser formadas por três faixas, como o modelo abaixo;

Faixa 1

Faixa 2
Faixa3

• Para as faixas 1 e 3 devem ser usadas as cores Verde, Amarelo, Vermelho, ou Azul;
• Para a faixa 2 podem-se usar apenas as cores Amarelo ou Vermelho;
• Todas as bandeirolas deverão ter 3 cores distintas.

Antes de iniciar o trabalho, o professor propôs que os alunos descobrissem o número de bandeirolas
diferentes poderiam ser obtidas com essas condições.

A turma, que resolveu corretamente o problema, descobriu que esse número é


 
A) 10. B) 12. C) 16. D) 20.

H44 - Resolver problemas envolvendo processos de contagem; princípio multiplicativo.

ÍNDICES PERCENTUAIS DE RESPOSTAS COEFICIENTES BISSERIAIS


ITEM BL OB GAB DIFI DISCR ABAI ACIM BISE A B C D "" "." A B C D "" "."
34 5 2 B 0.38 0.34 0.22 0.57 0.25 0.18 0.38 0.31 0.12 0.01 0.00 -0.14 0.25 -0.11 -0.05 -0.36 0.00

SP08 Mat 8 It 34 Bl 5 Ob 2 Ibg 110 a= 0.023 b= 405.203 c= 0.351 SP08 Mat 8 It 34 Bl 5 Ob 2 Ibg 110
curva de informacao com parametros originais a= 1.298 b= 2.777 Gabarito: B
1.0

1.0
0.9

0.9
0.8

0.8
0.7

0.7

B
proporcao de resposta
0.6

0.6
probabilidade

B
0.5

0.5

B
B
B
0.4

0.4

B B
B
B
C B
C C C
0.3

0.3

C C C C C
C
0.2

0.2

A A A A A A
D D D D A
D
D D A
D
0.1

0.1

A
D
A
D
0.0

0.0

0 50 100 150 200 250 300 350 400 450 500 0 50 100 150 200 250 300 350 400 450 500

proficiencia proficiencia

Nível: 400
8ª Série EF Nível 100 125 150 175 200 225 250 275 300 325 350 375 400 425 450
Proporção de acerto 0 0 0.27 0.33 0.34 0.36 0.38 0.4 0.41 0.45 0.49 0.54 0.68 1 0

72 
 

As telas dos aparelhos de televisão têm formatos distintos. Um aparelho de televisão do tipo
letterbox tem lados da tela na proporção 4:3. As televisões com telas widescreen têm lados na
proporção 16:9.

Tela do tipo letterbox Tela do tipo widescreen

As telas dos dois aparelhos de televisão do tipo letterbox e widescreens mostrados nas figuras
medem a mesma altura h.
As larguras de suas telas são, respectivamente, iguais a

4h 16h
A) e
3 9

3h 9h
B) e
4 16

9h 3h
C) e
16 4

16h 4h
D) e
9 3

73 
 

H21 - Reconhecer a semelhança entre figuras planas, a partir da congruência das medidas angulares e da
proporcionalidade entre as medidas lineares correspondentes.

ÍNDICES PERCENTUAIS DE RESPOSTAS COEFICIENTES BISSERIAIS


ITEM BL OB GAB DIFI DISCR ABAI ACIM BISE A B C D "" "." A B C D "" "."
38 5 6 A 0.45 0.43 0.25 0.68 0.33 0.45 0.26 0.15 0.14 0.01 0.00 0.33 -0.07 -0.24 -0.20 -0.33 -0.37

SP08 Mat 8 It 38 Bl 5 Ob 6 Ibg 112 a= 0.01 b= 307.498 c= 0.135 SP08 Mat 8 It 38 Bl 5 Ob 6 Ibg 112
curva de informacao com parametros originais a= 0.56 b= 1.029 Gabarito: A
1.0

1.0
0.9

0.9
0.8

0.8
0.7

0.7
A

proporcao de resposta
0.6

0.6
probabilidade

A
A A A
A
0.5

0.5
A

A
0.4

0.4
B B B
A
0.3

0.3
C B B B
B B
B B
C
0.2

0.2
D
A D C
D
D
C D
0.1

0.1
C D
C D
C
D
C C
D C
D
0.0

0 50 100 150 200 250 300 350 400 450 500 0.0 0 50 100 150 200 250 300 350 400 450 500

proficiencia proficiencia

Nível: 400
8ª Série EF Nível 100 125 150 175 200 225 250 275 300 325 350 375 400 425 450
Proporção de acerto 0 0 0 0.16 0.32 0.41 0.5 0.55 0.57 0.57 0.57 0.59 0.68 1 0

74 
 

Mercedes decidiu colocar um toldo em seu quintal, cobrindo uma área quadrada com2 m de lado.
Quando foi comprar o toldo, gostou muito de um que tinha um formato hexagonal com 1 m de lado,
mas, apesar da diferença, achou que com ele conseguiria cobrir a região quadrada. Ao chegar a
casa, porém, viu que não era bem assim...

Qual a diferença aproximada entre a área que Mercedes queria cobrir e a área que o hexágono
cobriu?

A) 1,4 m2
B) 2,6 m2
C) 4 m2
D) 5,4 m2

H31 - Calcular áreas de polígonos de diferentes tipos, com destaque para os polígonos regulares.

ÍNDICES PERCENTUAIS DE RESPOSTAS COEFICIENTES BISSERIAIS


ITEM BL OB GAB DIFI DISCR ABAI ACIM BISE A B C D "" "." A B C D "" "."
57 8 1 A 0.40 0.39 0.21 0.59 0.29 0.40 0.31 0.23 0.05 0.01 0.00 0.29 -0.15 -0.10 -0.18 -0.39 0.00

SP08 Mat 8 It 57 Bl 8 Ob 1 Ibg 127 a= 0.01 b= 352.749 c= 0.171 SP08 Mat 8 It 57 Bl 8 Ob 1 Ibg 127
curva de informacao com parametros originais a= 0.545 b= 1.839 Gabarito: A
1.0

1.0
0.9

0.9
0.8

0.8
0.7

0.7

A
proporcao de resposta
0.6

0.6
probabilidade

A
0.5

0.5

A A
A A
A
0.4

0.4

B B A
B
0.3

0.3

C B B B
A B
C B
C B
C C
0.2

C C C B
0.2

A
C
0.1

0.1

D C
D
D D D D D D D
0.0

D
0.0

0 50 100 150 200 250 300 350 400 450 500 0 50 100 150 200 250 300 350 400 450 500
proficiencia proficiencia

Nível: 400

8ª Série EF Nível 100 125 150 175 200 225 250 275 300 325 350 375 400 425 450
Proporção de acerto 0 0 0 0.18 0.28 0.37 0.45 0.5 0.49 0.47 0.47 0.55 0.68 1 0

75 
 

Para ligar dois bairros de uma cidade foi construído um túnel com 25 metros de comprimento e 6
metros de largura.

Considere π = 3. O volume aproximado de terra que foi retirado para ser aberto o túnel é, em metros
cúbicos, igual a

A) 212,5. B) 265. C) 337,5. D) 710.

H34 - Calcular a área e o volume de um cilindro.

ÍNDICES PERCENTUAIS DE RESPOSTAS COEFICIENTES BISSERIAIS


ITEM BL OB GAB DIFI DISCR ABAI ACIM BISE A B C D "" "." A B C D "" "."
63 8 7 C 0.33 0.30 0.18 0.49 0.21 0.17 0.34 0.33 0.14 0.01 0.00 -0.10 -0.06 0.21 -0.08 -0.30 -0.34

SP08 Mat 8 It 63 Bl 8 Ob 7 Ibg 131 a= 0.031 b= 419.975 c= 0.327 SP08 Mat 8 It 63 Bl 8 Ob 7 Ibg 131
curva de informacao com parametros originais a= 1.714 b= 3.042 Gabarito: C
1.0

1.0
0.9

0.9
0.8

0.8

C
0.7

0.7
proporcao de resposta
0.6

0.6
probabilidade

0.5

0.5

C
0.4

0.4

C
B B B
C B
C C
B C B
C C
0.3

0.3

B
C B
0.2

B
0.2

A
A A
D D A A A A A
D A
D
D D D D D
B
0.1

0.1

D
A
0.0

0.0

0 50 100 150 200 250 300 350 400 450 500 0 50 100 150 200 250 300 350 400 450 500
proficiencia proficiencia

Nível: 400

8ª Série EF Nível 100 125 150 175 200 225 250 275 300 325 350 375 400 425 450
Proporção de acerto 0 0 0.3 0.3 0.33 0.32 0.34 0.35 0.35 0.36 0.4 0.48 0.74 1 0

76 
 

Meu professor de matemática pediu para calcularmos 17 com aproximação até milésimos. A
resposta que devo dar a ele é:

A) 4,1. B) 4,12. C) 4,123. D) 4,1231.

H3 - Reconhecer as representações decimais dos números racionais como uma extensão do sistema de
numeração decimal, identificando a existência de “ordens” como décimos, centésimos e milésimos.

ÍNDICES PERCENTUAIS DE RESPOSTAS COEFICIENTES BISSERIAIS


ITEM BL OB GAB DIFI DISCR ABAI ACIM BISE A B C D "" "." A B C D "" "."
77 10 5 C 0.29 0.29 0.17 0.46 0.27 0.19 0.31 0.29 0.20 0.01 0.00 -0.14 -0.24 0.27 0.15 -0.36 -0.33

SP08 Mat 8 It 77 Bl 10 Ob 5 Ibg 141 a= 0.026 b= 388.39 c= 0.253 SP08 Mat 8 It 77 Bl 10 Ob 5 Ibg 141
curva de informacao com parametros originais a= 1.453 b= 2.477 Gabarito: C
1.0

1.0
0.9

0.9
C
0.8

0.8
0.7

0.7
proporcao de resposta
C
0.6

0.6
probabilidade

0.5

0.5

C
0.4

0.4

B B B C
C D D
B
0.3

0.3

C D
C D
C C B
D
C
A A A B
0.2

0.2

D
A
A A B
D
D D A B
0.1

0.1

A D
B
A
A
0.0

0.0

0 50 100 150 200 250 300 350 400 450 500 0 50 100 150 200 250 300 350 400 450 500

proficiencia proficiencia

Nível: 400

8ª Série EF Nível 100 125 150 175 200 225 250 275 300 325 350 375 400 425 450
Proporção de acerto 0 0 0.22 0.24 0.25 0.26 0.28 0.3 0.33 0.38 0.46 0.64 0.89 1 0

77 
 

NA

A estética das proporções aliada à busca pela beleza foi e tem sido sempre a preocupação dos
artistas. Muitas obras de arte, desenhos, arquiteturas e esculturas foram criadas a partir do que foi
chamado "O Número de Ouro" e em suas linhas pode-se observar essas relações.

O número de ouro, ou relação áurea pode ser definido da seguinte maneira: Quando um segmento
é dividido em duas partes de tal modo que a razão entre o segmento inteiro e a parte maior é
igual à razão entre a parte maior e a parte menor, essa relação é chamada relação áurea e, o
número obtido é o número de ouro. Ele é representado pela letra grega phi (lê-se Fi e escreve-se
Φ ou φ).

a a+b
φ= =
b a

a
Se chamarmos = x, a relação acima pode ser escrita como
b
1
1+ = x . A solução positiva desta equação é o número de ouro, igual a
x

1+ 5 1− 5
A) 0,23. B) 0,32. C) . D) .
2 2

78 
 

H19 - Resolver problemas envolvendo equações do 2º grau.

ÍNDICES PERCENTUAIS DE RESPOSTAS COEFICIENTES BISSERIAIS


ITEM BL OB GAB DIFI DISCR ABAI ACIM BISE A B C D "" "." A B C D "" "."
2 1 2 C 0.44 0.36 0.24 0.60 0.18 0.13 0.31 0.44 0.11 0.01 0.00 -0.09 -0.04 0.18 -0.14 -0.38 0.00

SP08 Mat 8 It 2 Bl 1 Ob 2 Ibg 86 a= 0 b= 249.964 c= 0 SP08 Mat 8 It 2 Bl 1 Ob 2 Ibg 86


curva de informacao com parametros originais a= 0 b= 0 Gabarito: C
1.0

1.0
0.9

0.9
0.8

0.8
0.7

0.7
proporcao de resposta
0.6

0.6
probabilidade

C
0.5

0.5
C C C
C C C
C C
0.4

0.4
B B
C
B
B B
0.3

0.3
B B B B
B
0.2

0.2
A A D
D D
A A
D A A A A A
D
0.1

0.1
D D
D D D A
0.0

0.0
0 50 100 150 200 250 300 350 400 450 500 0 50 100 150 200 250 300 350 400 450 500

proficiencia proficiencia

Nível: NA

8ª Série EF Nível 100 125 150 175 200 225 250 275 300 325 350 375 400 425 450
Proporção de acerto 0 0 0.35 0.41 0.44 0.45 0.46 0.45 0.42 0.41 0.39 0.44 0.54 0.75 0

79 
 

Observe as situações apresentadas nos quadros abaixo.

A fração de suco em um Divida 2 folhas São 2 mulheres das São 2 bolas em cada
refresco feito com 2 partes de papel entre 5 5 pessoas na sala um dos 5 pacotes
de suco e 3 de água crianças

A fração 2 pode ser usada para representar as situações:


5
A) I, II e III.
B) II, III e IV.
C) I, II e IV.
D) I, III e IV.

H2 - Identificar fração como representação que pode estar associada a diferentes significados.

ÍNDICES PERCENTUAIS DE RESPOSTAS COEFICIENTES BISSERIAIS


ITEM BL OB GAB DIFI DISCR ABAI ACIM BISE A B C D "" "." A B C D "" "."
42 6 2 A 0.15 0.13 0.08 0.22 0.12 0.15 0.57 0.17 0.10 0.01 0.00 0.12 0.15 -0.27 -0.06 -0.37 0.00

SP08 Mat 8 It 42 Bl 6 Ob 2 Ibg 116 a= 0 b= 249.964 c= 0 SP08 Mat 8 It 42 Bl 6 Ob 2 Ibg 116


curva de informacao com parametros originais a= 0 b= 0 Gabarito: A
1.0

1.0
0.9

0.9
0.8

0.8
0.7

0.7

B
B B
proporcao de resposta

B
B
0.6

0.6
probabilidade

B
B B
0.5

0.5

B
0.4

0.4

B A
A
0.3

0.3

C C
C
0.2

0.2

A A
A C A
A
D D D A A
C A D
0.1

0.1

D D D D D
C
C D
C C
0.0

0.0

0 50 100 150 200 250 300 350 400 450 500 0 50 100 150 200 250 300 350 400 450 500

proficiencia proficiencia

Nível: NA

8ª Série EF Nível 100 125 150 175 200 225 250 275 300 325 350 375 400 425 450
Proporção de acerto 0 0 0.2 0.19 0.18 0.15 0.13 0.12 0.13 0.17 0.2 0.34 0.39 0 0

80 
 

As cinco cartelas numeradas representadas abaixo foram colocadas numa caixa.

1 2 3 4 5

Se forem retiradas duas cartelas da caixa, simultaneamente e ao acaso, a probabilidade de que a


soma dos valores das cartelas retiradas seja 5 ou 6 é

1 2 3 4
A) . B) . C) . D) .
5 5 5 5

H45 - Resolver problemas que envolvem idéias básicas de probabilidade.

ÍNDICES PERCENTUAIS DE RESPOSTAS COEFICIENTES BISSERIAIS


ITEM BL OB GAB DIFI DISCR ABAI ACIM BISE A B C D "" "." A B C D "" "."
48 6 8 B 0.29 0.35 0.12 0.47 0.29 0.25 0.29 0.27 0.18 0.00 0.01 -0.08 0.29 -0.15 -0.05 -0.41 -0.32

SP08 Mat 8 It 48 Bl 6 Ob 8 Ibg 120 a= 0.016 b= 404.074 c= 0.223 SP08 Mat 8 It 48 Bl 6 Ob 8 Ibg 120
curva de informacao com parametros originais a= 0.891 b= 2.757 Gabarito: B
1.0

1.0
0.9

0.9
0.8

0.8
0.7

0.7
proporcao de resposta
0.6

0.6
probabilidade

B
0.5

0.5

B
B
0.4

0.4

B B
B D
0.3

0.3

C C C B
C D
B
A A A
C
A
D A
B A D D
B C A
0.2

0.2

D C
D D C
D D A
C
A
0.1

0.1

C
A
0.0

0.0

0 50 100 150 200 250 300 350 400 450 500 0 50 100 150 200 250 300 350 400 450 500

proficiencia proficiencia

Nível: NA

8ª Série EF Nível 100 125 150 175 200 225 250 275 300 325 350 375 400 425 450
Proporção de acerto 0 0 0.12 0.21 0.24 0.26 0.3 0.34 0.38 0.38 0.41 0.43 0.57 0 0

81 
 

Um vendedor de cachorros quentes comprou uma lata de extrato de tomate medindo 15 cm de


diâmetro da base e 23 cm de altura.

Nesta lata cabem, aproximadamente,

A) 2 litros.
B) 4 litros.
C) 6 litros.
D) 8 litros.

H33 - Utilizar a razão pi no cálculo do perímetro e da área da circunferência.

ÍNDICES PERCENTUAIS DE RESPOSTAS COEFICIENTES BISSERIAIS


ITEM BL OB GAB DIFI DISCR ABAI ACIM BISE A B C D "" "." A B C D "" "."
55 7 7 B 0.31 0.31 0.18 0.49 0.26 0.43 0.31 0.14 0.12 0.01 0.00 -0.12 0.26 -0.07 -0.10 -0.32 -0.40

SP08 Mat 8 It 55 Bl 7 Ob 7 Ibg 125 a= 0.021 b= 403.531 c= 0.27 SP08 Mat 8 It 55 Bl 7 Ob 7 Ibg 125
curva de informacao com parametros originais a= 1.189 b= 2.748 Gabarito: B
1.0

1.0
0.9

0.9
0.8

0.8
0.7

0.7
proporcao de resposta

B
0.6

0.6
probabilidade

B
0.5

0.5

A A A B
A A A
0.4

0.4

B
A
B A
B
B
0.3

0.3

B A
B B
0.2

0.2

C A
C C C
D D D
C D
C C C C C
D
0.1

0.1

D D
D
D D
0.0

0.0

0 50 100 150 200 250 300 350 400 450 500 0 50 100 150 200 250 300 350 400 450 500

proficiencia proficiencia

Nível: NA

8ª Série EF Nível 100 125 150 175 200 225 250 275 300 325 350 375 400 425 450
Proporção de acerto 0 0 0.21 0.26 0.27 0.28 0.31 0.33 0.36 0.39 0.43 0.56 0.65 1 0

82 
 

Uma menina recortou vários triângulos eqüiláteros iguais em cartolina. Resolveu então construir
poliedros com aqueles triângulos, colando-os com fita adesiva uns aos outros. Ela lembrava que
havia aprendido na escola que seria possível construir três dos poliedros de Platão com aqueles
triângulos. Ela construiu, com 4 triângulos, o tetraedro, e com 20 triângulos, o icosaedro. Mas
esqueceu qual era o terceiro poliedro regular convexo que podia construir apenas com triângulos
eqüiláteros. Esse poliedro é o

A) pentaedro. B) hexaedro. C) octaedro. D) dodecaedro.

H23 - Identificar propriedades comuns e diferenças entre figuras bidimensionais e tridimensionais,


relacionando-as com as suas planificações.

ÍNDICES PERCENTUAIS DE RESPOSTAS COEFICIENTES BISSERIAIS


ITEM BL OB GAB DIFI DISCR ABAI ACIM BISE A B C D "" "." A B C D "" "."
62 8 6 C 0.23 0.18 0.14 0.32 0.12 0.25 0.33 0.23 0.18 0.01 0.00 -0.09 -0.02 0.12 0.05 -0.31 -0.33

SP08 Mat 8 It 62 Bl 8 Ob 6 Ibg 130 a= 0 b= 249.964 c= 0 SP08 Mat 8 It 62 Bl 8 Ob 6 Ibg 130


curva de informacao com parametros originais a= 0 b= 0 Gabarito: C
1.0

1.0
0.9

0.9
0.8

0.8
0.7

0.7
proporcao de resposta
0.6

0.6
probabilidade

0.5

0.5
0.4

0.4

B
B B B D
B B D
0.3

B
0.3

B B
D B
A
A
C C A A
C A D
C C A A
0.2

C
D A
0.2

C C C
D D D A
D D C
0.1

A
0.1
0.0

0.0

0 50 100 150 200 250 300 350 400 450 500 0 50 100 150 200 250 300 350 400 450 500
proficiencia proficiencia

Nível: NA

8ª Série EF Nível 100 125 150 175 200 225 250 275 300 325 350 375 400 425 450
Proporção de acerto 0 0 0.29 0.24 0.24 0.23 0.24 0.22 0.21 0.19 0.2 0.2 0.16 0 0

83 
 

O terreno de um condomínio tem a forma triangular como indica a planta abaixo. Nos pontos A, B e
C serão construídos 3 edifícios e o playground, que deve servir aos 3 prédios, vai ser construído no
ponto P. A distância de cada um dos edifícios ao playground deve ser a mesma. Para que isso
aconteça o ponto P (que representa o playground) deve estar sobre:

A) As medianas do triângulo α.
A
B) As mediatrizes dos lados do triângulo.
B
C) As bissetrizes dos ângulos do triângulo.
P
D) As alturas relativas aos lados do triângulo.

H24 - Identificar propriedades de triângulos pela comparação de medidas de lados e ângulos.

ÍNDICES PERCENTUAIS DE RESPOSTAS COEFICIENTES BISSERIAIS


ITEM BL OB GAB DIFI DISCR ABAI ACIM BISE A B C D "" "." A B C D "" "."
70 9 6 C 0.24 0.22 0.12 0.35 0.19 0.20 0.25 0.24 0.30 0.01 0.00 -0.10 -0.04 0.19 -0.02 -0.32 -0.38

SP08 Mat 8 It 70 Bl 9 Ob 6 Ibg 136 a= 0.033 b= 434.483 c= 0.235 SP08 Mat 8 It 70 Bl 9 Ob 6 Ibg 136
curva de informacao com parametros originais a= 1.82 b= 3.301 Gabarito: C
1.0
1.0

0.9
0.9

0.8
0.8

0.7
0.7

proporcao de resposta

0.6
0.6
probabilidade

0.5
0.5

C
0.4
0.4

D D D C
D
0.3

D D
0.3

D C
D
B B B C C
B C
B B D
B B
C C B
C C B
A A A A
0.2
0.2

A A A A A D
0.1

A
0.1

0.0
0.0

0 50 100 150 200 250 300 350 400 450 500 0 50 100 150 200 250 300 350 400 450 500

proficiencia proficiencia

Nível: NA

8ª Série EF Nível 100 125 150 175 200 225 250 275 300 325 350 375 400 425 450
Proporção de acerto 0 0 0.25 0.24 0.23 0.23 0.23 0.25 0.25 0.26 0.29 0.33 0.49 1 0

84 
 

Na confecção de um vaso de base quadrada como o abaixo o volume aproximado (considere π =


3,14), de acrílico necessário é:

A) 1 244 cm³
B) 1 872 cm³
C) 1900 cm³
D) 2 500 cm³

H40 - Resolver problema envolvendo noções de volume.

ÍNDICES PERCENTUAIS DE RESPOSTAS COEFICIENTES BISSERIAIS


ITEM BL OB GAB DIFI DISCR ABAI ACIM BISE A B C D "" "." A B C D "" "."
82 11 2 A 0.20 0.22 0.10 0.32 0.11 0.20 0.31 0.23 0.25 0.01 0.00 0.11 -0.09 -0.07 0.10 -0.32 0.00

SP08 Mat 8 It 82 Bl 11 Ob 2 Ibg 146 a= 0 b= 249.964 c= 0 SP08 Mat 8 It 82 Bl 11 Ob 2 Ibg 146


curva de informacao com parametros originais a= 0 b= 0 Gabarito: A
1.0

1.0
0.9

0.9
0.8

0.8
0.7

0.7
proporcao de resposta
0.6

0.6
probabilidade

0.5

0.5

D
0.4

0.4

D A
D
B B B D
B D
0.3

0.3

B D B B
C B
A C C D B A
A
D A
D C
A C C B
0.2

0.2

D A A C A
C
A
C
0.1

0.1

C
0.0

0.0

0 50 100 150 200 250 300 350 400 450 500 0 50 100 150 200 250 300 350 400 450 500

proficiencia proficiencia

Nível: NA

8ª Série EF Nível 100 125 150 175 200 225 250 275 300 325 350 375 400 425 450
Proporção de acerto 0 0 0.22 0.23 0.22 0.22 0.21 0.19 0.17 0.15 0.18 0.23 0.39 0 0

85 
 

Considere uma bicicleta cujo diâmetro total das rodas, incluindo os pneus, é de 64 cm.
Assinale a alternativa que mostra corretamente a quantidade aproximada de metros que a bicicleta
percorre a cada volta completa de suas rodas.

A) 1.
B) 1,5.
C) 2.
D) 2,5. 

H33 - Utilizar a razão pi no cálculo do perímetro e da área da circunferência.

ÍNDICES PERCENTUAIS DE RESPOSTAS COEFICIENTES BISSERIAIS


ITEM BL OB GAB DIFI DISCR ABAI ACIM BISE A B C D "" "." A B C D "" "."
90 12 2 C 0.26 0.22 0.15 0.37 0.15 0.10 0.42 0.26 0.21 0.01 0.00 -0.03 0.05 0.15 -0.19 -0.35 0.00

SP08 Mat 8 It 90 Bl 12 Ob 2 Ibg 152 a= 0 b= 249.964 c= 0 SP08 Mat 8 It 90 Bl 12 Ob 2 Ibg 152


curva de informacao com parametros originais a= 0 b= 0 Gabarito: C
1.0

1.0
0.9

0.9
0.8

0.8
0.7

0.7
proporcao de resposta
0.6

0.6
probabilidade

B C
B
0.5

0.5

B B
B
0.4

0.4

B B
C
B
B
0.3

0.3

D C C C
C D C C B
D C C
0.2

0.2

D
D
D D D D A
A A A
0.1

0.1

A A A A A A D
0.0

0.0

0 50 100 150 200 250 300 350 400 450 500 0 50 100 150 200 250 300 350 400 450 500

proficiencia proficiencia

Nível: NA

8ª Série EF Nível 100 125 150 175 200 225 250 275 300 325 350 375 400 425 450
Proporção de acerto 0 0 0.23 0.25 0.27 0.27 0.28 0.26 0.23 0.23 0.26 0.39 0.53 0 0

86