Você está na página 1de 11

WWW.CPCCONCURSOS.COM.

BR
RACIOCÍNIO LÓGICO – Exercícios Propostos:
1. (FDRH – BANRISUL TTI 2013) Considere as proposições abaixo e assinale V, para valores lógico verdadeiros e F,
para os falsos.
( ) “Se 2  2  4, então 3 é um número par”.
( ) “2 é um número par e 3 é um número primo”.
( ) “3 é maior do que 4 ou 5 é menor do que 2”.
A sequência correta de preenchimento dos parênteses, de cima para baixo, é
(A) V – V – V
(B) V – V – F
(C) V – F – F
(D) F – V – F
(E) F – F – F

2. (ESAF – Ministério do Turismo 2014) Assinale a opção que apresenta


valor lógico falso.
(A) 23  8 e 1  4  5.
(B) Se √8  3, então 6  2  3.
(C) Ou 3 – 1  2 ou 5  2  8.
(D) Se 7 – 2  5, então 5  1  7.
3
(E) 32  9 se, e somente se, √8  2.

3. (ESAF) A negação da proposição “Brasília é a Capital Federal e os


Territórios Federais integram a União” é:
(A) Brasília não é a Capital Federal e os Territórios Federais não
integram a União.
(B) Brasília não é a Capital Federal ou os Territórios Federais não
integram a União.
(C) Brasília não é a Capital Federal ou os Territórios Federais integram
a União.
(D) Brasília é a Capital Federal ou os Territórios Federais não integram
a União.
(E) Brasília não é a Capital Federal e os Territórios Federais integram a
União.

4. (FUNDATEC – CAU RS 2014) A sentença contrapositiva equivalente


ao condicional "Se Mário tem medo de água, então Mário não é salva-
vidas" é
(A) Mário não tem medo de água logo Mário é salva-vidas.
(B) Se Mário é salva-vidas então Mário não tem medo de água.
(C) Se Mário é salva-vidas então Mário tem medo de água.
(D) Se Mário não tem medo de água então Mário não é salva-vidas.
(E) Mário tem medo de água portanto Mário é salva-vidas.

5. (FUNDATEC – IRGA 2013) A negação da proposição "João é médico


ou João é engenheiro." é:
(A) "João não é médico e João não é engenheiro".
(B) "João não é médico ou João não é engenheiro".
(C) "Não é verdade que João não é médico ou João é engenheiro".
(D) "Não é verdade que João não é médico e João é engenheiro."
(E) "Não é verdade que João é médico e João é engenheiro".

Profª. Daniela Arboite RACIOCÍNIO LÓGICO


1
WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR

6. (ESAF) A negação da afirmação condicional "se estiver chovendo, eu


levo o guarda-chuva" é:
(A) se não estiver chovendo, eu levo o guarda-chuva.
(B) não está chovendo e eu levo o guarda-chuva.
(C) não está chovendo e eu não levo o guarda-chuva.
(D) se estiver chovendo, eu não levo o guarda-chuva.
(E) está chovendo e eu não levo o guarda-chuva.

7. (ESAF – Ministério do Turismo 2014) A proposição “se Catarina é


turista, então Paulo é estudante” é logicamente equivalente a
(A) Catarina não é turista ou Paulo não é estudante.
(B) Catarina é turista e Paulo não é estudante.
(C) Se Paulo não é estudante, então Catarina não é turista.
(D) Catarina não é turista e Paulo não é estudante.
(E) Se Catarina não é turista, então Paulo não é estudante.

8. (ESAF – STN 2013) A negação da proposição “se Curitiba é a capital


do Brasil, então Santos é a capital do Paraná” é logicamente
equivalente à proposição:
(A) Curitiba não é a capital do Brasil e Santos não é a capital do Paraná.
(B) Curitiba não é a capital do Brasil ou Santos não é a capital do Paraná.
(C) Curitiba é a capital do Brasil e Santos não é a capital do Paraná.
(D) Se Curitiba não é a capital do Brasil, então Santos não é a capital do
Paraná.
(E) Curitiba é a capital do Brasil ou Santos não é a capital do Paraná.

9. (FUNDATEC) Dizer que se Maria está internada então Maria não está
trabalhando, é logicamente equivalente a dizer que é verdade:
(A) Maria está internada ou está trabalhando.
(B) Se Maria está internada então está trabalhando.
(C) Se Maria não está internada então não está trabalhando.
(D) Se Maria não está trabalhando então está trabalhando.
(E) Se Maria está trabalhando então não está internada.

10. (FUNDATEC – IRGA 2013) Considere verdadeira a proposição: “Se


o céu é azul, então a grama é verde, e a lua é cinza”.
Uma proposição logicamente equivalente a essa é
(A) “Se o céu não é azul, então a grama não é verde e a lua não é cinza.”
(B) “Se a grama não é verde ou a lua não é cinza, então o céu não é
azul.”
(C) “Se a grama é verde e a lua não é cinza, então o céu é azul”.
(D) “Se o céu é azul, então a grama não é verde ou a lua não é cinza.”
(E) “Se o céu é verde, então a grama é cinza e a lua é azul.”

11. (ESAF) Considere que: “se o dia está bonito, então não chove”.
Desse modo:
(A) não chover é condição necessária para o dia estar bonito.
(B) não chover é condição suficiente para o dia estar bonito.
(C) chover é condição necessária para o dia estar bonito.
(D) o dia estar bonito é condição necessária e suficiente para chover.
(E) chover é condição necessária para o dia não estar bonito.

Profª. Daniela Arboite RACIOCÍNIO LÓGICO


2
WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR

12. (FCC – TRT 16ª região 2014) Não gosto de ficar em casa e vou ao
cinema todos os dias.
Do ponto de vista lógico, uma afirmação que corresponde a uma negação
dessa afirmação é:
(A) Não gosto de sair de casa e não vou ao cinema todos os dias.
(B) Vou ao cinema todos os dias e gosto de ficar em casa.
(C) Não vou ao cinema todos os dias ou não gosto de ficar em casa.
(D) Se não gosto de ficar em casa, então vou ao cinema todos os dias.
(E) Gosto de ficar em casa ou não vou ao cinema todos os dias.

13. (FUNDATEC) Dada a proposição composta “Se João sai de casa a


pé, então ele vai passear no parque.”, identifique, dentre as alternativas
a seguir, aquela que a torna falsa.
(A) “João sai de casa a pé” é falso.
(B) “João sai de casa a pé” é verdade.
(C) “João vai passear no parque” é falso.
(D) “João sai de casa a pé” é falso, e “João vai passear no parque” é
falso.
(E) “João sai de casa a pé” é verdade, e “João vai passear no parque” é
falso.

14. (FCC – AL PE 2014) A negação da frase “Ele não é artista, nem


jogador de futebol” é equivalente a
(A) não é certo que ele seja artista e jogador de futebol.
(B) ele é artista e jogador de futebol.
(C) ele não é artista ou não é jogador de futebol.
(D) ele é artista ou jogador de futebol.
(E) ele é artista ou não é jogador de futebol.

15. (FUNDATEC – IRGA 2013) Considere a proposição "Se eu estudar e


ficar tranquilo durante a prova, serei aprovado no concurso". Como não
fui aprovado no concurso, conclui-se que:
(A) Eu não fiquei tranquilo durante a prova.
(B) Eu não estudei e não fiquei tranquilo durante a prova.
(C) Eu não estudei ou não fiquei tranquilo durante a prova.
(D) Eu estudei e passei no concurso.
(E) Eu estudei e fiquei tranquilo durante a prova.

16. (FUNDATEC – IRGA 2013) A negação da proposição "João é médico


ou João é engenheiro." é:
(A) "João não é médico e João não é engenheiro".
(B) "João não é médico ou João não é engenheiro".
(C) "Não é verdade que João não é médico ou João é engenheiro".
(D) "Não é verdade que João não é médico e João é engenheiro."
(E) "Não é verdade que João é médico e João é engenheiro".

17. (FDRH – BANRISUL TTI 2013) Dada a proposição “Se eu passar concurso, trabalharei numa excelente empresa”,
sua contrapositiva será
(A) “Se eu não trabalhar numa excelente empresa, não terei passado no concurso”.
(B) “Se eu trabalhar numa excelente empresa, terei passado no concurso”.
(C) “Se eu não passar concurso, não trabalharei numa excelente empresa”.
(D) “Se eu passar concurso, não trabalharei numa excelente empresa”.
(E) “Se eu não passar concurso, trabalharei numa excelente empresa”.

Profª. Daniela Arboite RACIOCÍNIO LÓGICO


3
WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR

18. (FUNDATEC – FEPPS 2014) Considere as sentenças declarativas


compostas a seguir:
I. Sete não é maior que oito.
II. Sete é maior que oito e quatro é número par.
III. Oito é maior que sete, mas não é número primo.
IV. Nove é maior que sete, porém não é número par.
V. Sete é maior que cinco, entretanto não é número par.
Quais são verdadeiras?
(A) Apenas I e II.
(B) Apenas II e V.
(C) Apenas II, IV e V.
(D) Apenas I, III, IV e V.
(E) I, II, III, IV e V.

19. (FUNDATEC – IRGA 2013 – Adaptada) A proposição "Nenhuma


pessoa que estuda é reprovada no concurso." é equivalente a:
(A) "Alguma pessoa que estuda é reprovada no concurso."
(B) "Algumas pessoas que estudam não são reprovadas no concurso."
(C) "Existem pessoas que não estudam e são aprovadas no concurso."
(D) "Todas as pessoas que não estudam são aprovadas no concurso."
(E) “Todas as pessoas que estudam não são reprovadas no concurso.”

20. (LA SALLE – IPERGS 2013) Assinale a alternativa que contém uma
expressão equivalente à proposição “Se o povo cumprir seus deveres,
então seus direitos estarão assegurados”.
(A) Se o povo não cumprir seus deveres, então seus direitos estarão
assegurados.
(B) Se o povo cumprir seus deveres, então seus direitos não estarão
assegurados.
(C) Se o povo não cumprir seus deveres, então seus direitos não estarão
assegurados.
(D) O povo cumpre seus deveres e seus direitos não estarão
assegurados.
(E) O povo não cumpre seus deveres ou seus direitos estarão
assegurados.

21. (FUNDATEC – SUSEPE RS 2014) A NEGAÇÃO da sentença “Todos


os candidatos foram aprovados no concurso.” é
(A) “Todos os candidatos foram reprovados.”
(B) “Nenhum candidato foi aprovado.”
(C) “Existe candidato que foi aprovado.”
(D) “Existe candidato que foi reprovado.”
(E) “Todos os candidatos são estudiosos.”

22. (FUNDATEC – SUSEPE RS 2014) Considerando que a proposição


“Todos os alunos serão aprovados” é FALSA, qual das seguintes
alternativas apresenta uma proposição verdadeira?
(A) Todos os alunos serão reprovados.
(B) Todos os alunos não serão reprovados.
(C) Alguns alunos serão reprovados.
(D) Nenhum aluno será reprovado.
(E) Nenhum aluno será aprovado.

Profª. Daniela Arboite RACIOCÍNIO LÓGICO


4
WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR

23. (LA SALLE 2013) Assinale a alternativa que apresenta a negação da


proposição condicional “Se pratico exercícios, então levo uma vida
saudável”
(A) Se não pratico exercícios, então não levo uma vida saudável.
(B) Praticar exercícios é uma condição suficiente para que eu tenha uma
vida saudável.
(C) Praticar exercícios é uma condição necessária para que eu tenha
uma vida saudável.
(D) Pratico exercícios e não levo uma vida saudável.
(E) Pratico exercícios ou não levo uma vida saudável.

24. (FCC) Suponha que a seguinte afirmação é verdadeira:


“Se não vou viajar nas férias, então vivo menos.”
Uma sentença que equivale logicamente à afirmação dada é
(A) Se vou viajar nas férias, então vivo mais.
(B) Se vivo menos então não vou viajar nas férias.
(C) Não é verdade que, se vou viajar nas férias então vivo mais.
(D) Vou viajar nas férias e vivo mais.
(E) Vou viajar nas férias ou vivo menos.

25. (FUNDATEC) Quando estou atrasado, eu corro. Se eu corro, torço o


pé. Se eu torço o pé, não consigo chegar a tempo para fazer a prova.
Ora, eu não torci o pé, logo,
(A) Eu não estou atrasado e não corri.
(B) Eu cheguei a tempo para fazer prova.
(C) Eu não corri e torci o pé.
(D) Eu fui reprovado e não torci o pé.
(E) Eu corri e fui aprovado.

26. (FUNDATEC) Dadas as proposições:


p: “Ana é saudável.”
q: “Paulo está gripado.”
Uma forma de se representar a proposição ~(p  ~q) em linguagem
corrente é
(A) “Ana não é saudável e Paulo não está gripado.”
(B) “Não é verdade que Ana não é saudável e Paulo não está gripado.”
(C) “Ana não é saudável ou Paulo não está gripado.”
(D) “Se Ana é saudável, então Paulo está gripado.”
(E) “Se Ana não é saudável, então Paulo não está gripado.”

27. (FGV) Considere a sentença: “Se Geraldo foi à academia então


Jovelina foi ao cinema.”
É correto concluir que
(A) se Geraldo não foi à academia então Jovelina não foi ao cinema.
(B) se Jovelina foi ao cinema então Geraldo foi à academia.
(C) Geraldo foi à academia ou Jovelina foi ao cinema.
(D) Geraldo foi à academia e Jovelina foi ao cinema.
(E) Geraldo não foi à academia ou Jovelina foi ao cinema.

28. (ESAF) Conforme a teoria da lógica proposicional, a proposição


~P  P é:
(A) uma tautologia.
(B) equivalente à proposição ~ P  P .
(C) uma contradição.
(D) uma contingência.
(E) uma disjunção.

Profª. Daniela Arboite RACIOCÍNIO LÓGICO


5
WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR

29. (FUNDATEC) Dadas as proposições:


p: os gatos são marrons.
q: os cães são amarelos.
Uma das formas de representação, em linguagem simbólica, da
proposição “Não é verdade que, se os gatos não são marrons, então os
cães são amarelos.” é
(A) ~(p → q)
(B) p → ~q
(C) ~p  ~ q
(D) ~(p  q)
(E) ~p → q

30. (FUNDATEC – FEPPS 2014) Qual das alternativas abaixo representa


a sentença equivalente à contraposição para a seguinte sentença: Se
João está com febre então João está hospitalizado?
(A) Se João não está com febre então João não está hospitalizado.
(B) Se João não está hospitalizado então João não está com febre.
(C) Se João está com febre então João não está hospitalizado.
(D) Se João está hospitalizado então João não está com febre.
(E) Nego que se João está hospitalizado então João está com febre.

31. (FUNDATEC – FEPPS 2014) A negação da sentença Mário está com


febre e sente náuseas é logicamente equivalente à sentença:
(A) Mário não está com febre, mas sente náuseas.
(B) Mário está com febre ou sente náuseas.
(C) Mário não está com febre e não sente náuseas.
(D) Mário não está com febre ou não sente náuseas.
(E) Mário está com febre e não sente náuseas.

32. (FUNDATEC) Na construção de uma sentença categórica, usam-se


um sujeito indeterminado e os quantificadores. Qual das sentenças
abaixo apresenta um exemplo de quantificador universal?
(A) Existe um trabalhador brasileiro que pagará imposto de renda.
(B) Qualquer trabalhador brasileiro pagará imposto de renda.
(C) Algum trabalhador brasileiro não pagará imposto de renda.
(D) Pelo menos um trabalhador brasileiro pagará imposto de renda.
(E) Existem trabalhadores brasileiros que pagarão imposto de renda.

33. (FUNDATEC – SES 2014) Dadas as proposições, analise:


I. Todos os motoristas são responsáveis.
II. Nenhum motorista é responsável.
III. Alguns motoristas não são responsáveis.
IV. Existem motoristas responsáveis.
V. Não existem motoristas que são responsáveis.
Dentre as alternativas a seguir, selecione aquela que associa
corretamente uma proposição categórica com a sua negação.
(A) A negação da proposição IV é a proposição III.
(B) A negação da proposição I é a proposição III.
(C) A negação da proposição II é a proposição III.
(D) A negação da proposição I é a proposição II.
(E) A negação da proposição I é a proposição V.

Profª. Daniela Arboite RACIOCÍNIO LÓGICO


6
WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR

34. (ESAF) Admita que, em um grupo: “se algumas pessoas não são
honestas, então algumas pessoas são punidas”. Desse modo, pode-se
concluir que, nesse grupo:
(A) as pessoas honestas nunca são punidas.
(B) as pessoas desonestas sempre são punidas.
(C) se algumas pessoas são punidas, então algumas pessoas não são
honestas.
(D) se ninguém é punido, então não há pessoas desonestas.
(E) se todos são punidos, então todos são desonestos.

35. (FUNDATEC – PGE RS 2014 – Agente Administrativo) Dada a


proposição composta “Se Antônio sair de casa, ele irá jogar futebol.”,
identifique, dentre as alternativas a seguir, aquela que a torna falsa.
(A) “Antônio saiu de casa” é falso.
(B) “Antônio saiu de casa” é verdadeiro.
(C) “Antônio foi jogar futebol” é falso.
(D) “Antônio saiu de casa” é falso, e “Antônio foi jogar futebol” é falso.
(E) “Antônio saiu de casa é verdade”, e “Antônio foi jogar futebol” é falso..

36. (FUNDATEC) Dado que as proposições “Eu fiz o curso.” e “Eu estudei
muito.” são verdadeiras e que “Estive presente em todas as aulas.” é
falsa, qual das alternativas a seguir representa uma proposição
verdadeira?
(A) Se estudei muito, então não fiz o curso.
(B) Se eu fiz o curso, então estive presente em todas as aulas.
(C) Eu fiz o curso ou estudei muito, mas estive presente em todas as
aulas.
(D) Se estudei muito e fiz o curso, então estive presente em todas as
aulas.
(E) Se estive presente em todas as aulas, então eu fiz o curso e estudei
muito.

37. (FUNDATEC) A afirmação "Se chove ou faz sol, então jogo bola"
sendo falsa, nos permite concluir como verdadeiro, que
(A) chove.
(B) faz sol.
(C) não jogo bola.
(D) não chove.
(E) não chove e não faz sol.

38. (FCC – TRT 16ª região 2014) Ou como macarronada ou como arroz
e feijão. Se estou com muita fome, então como arroz e feijão. Se não
estou com muita fome, então como saladas. Hoje, na hora do almoço,
não comi saladas.
A partir dessas informações, pode-se concluir corretamente, que hoje, na
hora do almoço,
(A) não estava com muita fome.
(B) não comi arroz e feijão.
(C) comi saladas no jantar.
(D) comi arroz e feijão.
(E) comi macarronada.

Profª. Daniela Arboite RACIOCÍNIO LÓGICO


7
WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR

39. (FUNDATEC) A negação da afirmação "Se tem sol, então faz calor"
é dada por
(A) tem sol ou não faz calor.
(B) não tem sol e não faz calor.
(C) não tem sol e faz calor.
(D) se não tem sol, então não faz calor.
(E) tem sol e não faz calor.

40. (FUNDATEC – FEPPS 2014) A sentença equivalente à frase:


Nenhum paciente está contaminado com o vírus ebola é:
(A) Nem todos os pacientes estão contaminados com o vírus ebola.
(B) Nem todos os pacientes não estão contaminados com o vírus ebola.
(C) Algum paciente não está contaminado com o vírus ebola.
(D) Todos os pacientes não estão contaminados com o vírus ebola.
(E) Algum paciente está contaminado com o vírus ebola.

41. (ESAF – RF 2012) Caso ou compro uma bicicleta. Viajo ou não caso.
Vou morar em Pasárgada ou não compro uma bicicleta. Ora, não vou
morar em Pasárgada. Assim,
(A) não viajo e caso.
(B) viajo e caso.
(C) não vou morar em Pasárgada e não viajo.
(D) compro uma bicicleta e não viajo.
(E) compro uma bicicleta e viajo.

42. (FUNDATEC – IRGA 2013) Considere os seguintes argumentos,


assinalando V, se válidos, ou NV se não válidos.
( ) Se o cão é um mamífero, então laranjas não são minerais.
Ora, laranjas são minerais, logo, o cão não é um mamífero.
( ) Quando chove, João não vai à escola.
Hoje não chove, portanto, hoje João foi à escola.
( ) Quando estou de férias viajo.
Não estou viajando agora, portanto, não estou de férias.
A ordem correta de preenchimento dos parênteses, de cima para baixo,
é:
(A) V – V – V.
(B) V – V – NV.
(C) V – NV – V.
(D) NV – V – V.
(E) NV – NV – NV.

43. (ESAF – RF 2012) A negação da proposição “se Paulo estuda, então


Marta é atleta” é logicamente equivalente à proposição
(A) Paulo não estuda e Marta não é atleta.
(B) Paulo estuda e Marta não é atleta.
(C) Paulo estuda ou Marta não é atleta.
(D) se Paulo não estuda, então Marta não é atleta.
(E) Paulo não estuda ou Marta não é atleta.

44. (ESAF – DNIT 2013) A proposição “Paulo é médico ou Ana não


trabalha” é logicamente equivalente a:
(A) Se Ana trabalha, então Paulo é médico.
(B) Se Ana trabalha, então Paulo não é médico.
(C) Paulo é médico ou Ana trabalha.
(D) Ana trabalha e Paulo não é médico.
(E) Se Paulo é médico, então Ana trabalha.

Profª. Daniela Arboite RACIOCÍNIO LÓGICO


8
WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR

45. (FUNDATEC) Dada a proposição: “Se João trabalha longe de casa e tem carro, então ele não chega atrasado ao
trabalho.” Sua contrapositiva é
(A) “Se João não trabalha longe de casa e não tem carro, então ele chega atrasado ao trabalho.”
(B) “Se João não chega atrasado ao trabalho, então ele trabalha longe de casa e tem carro.”
(C) “Se João não trabalha longe de casa ou tem carro, então ele chega atrasado ao trabalho.”
(D) “Se João trabalha longe de casa ou não tem carro, então ele não chega atrasado ao trabalho.”
(E) Se João chega atrasado ao trabalho, então ele não trabalha longe de casa ou não tem carro.”

46. (FGV) Considere como verdadeiras as sentenças a seguir.


I. Alguns matemáticos são professores.
II. Nenhum físico é matemático.
Então, é necessariamente verdade que
(A) algum professor é físico.
(B) nenhum professor é físico.
(C) algum físico é professor.
(D) algum professor não é físico.
(E) nenhum físico é professor.

47. (ESAF – MF 2012) Em uma cidade as seguintes premissas são


verdadeiras:
Nenhum professor é rico. Alguns políticos são ricos.
Então, pode-se afirmar que:
(A) Nenhum professor é político.
(B) Alguns professores são políticos.
(C) Alguns políticos são professores.
(D) Alguns políticos não são professores.
(E) Nenhum político é professor.

48. (ESAF – MF 2012) Se Marta é estudante, então Pedro não é


professor. Se Pedro não é professor, então Murilo trabalha. Se Murilo
trabalha, então hoje não é domingo. Ora, hoje é domingo. Logo,
(A) Marta não é estudante e Murilo trabalha.
(B) Marta não é estudante e Murilo não trabalha.
(C) Marta é estudante ou Murilo trabalha.
(D) Marta é estudante e Pedro é professor.
(E) Murilo trabalha e Pedro é professor.

49. (ESAF – RF 2009) Considere a seguinte proposição: “Se chove ou


neva, então o chão fica molhado”. Sendo assim, pode-se afirmar que:
(A) Se o chão está molhado, então choveu ou nevou.
(B) Se o chão está molhado, então choveu e nevou.
(C) Se o chão está seco, então choveu ou nevou.
(D) Se o chão está seco, então não choveu ou não nevou.
(E) Se o chão está seco, então não choveu e não nevou.

50. (ESAF) Se é verdade que “Alguns escritores são poetas” e que


“Nenhum músico é poeta”, então, também é necessariamente verdade
que
(A) nenhum músico é escritor.
(B) algum escritor é músico.
(C) algum músico é escritor.
(D) algum escritor não é músico.
(E) nenhum escritor é músico.

Profª. Daniela Arboite RACIOCÍNIO LÓGICO


9
WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR

51. (ESAF – RF 2012) A afirmação “A menina tem olhos azuis ou o menino é loiro” tem como sentença logicamente
equivalente:
(A) se o menino é loiro, então a menina tem olhos azuis.
(B) se a menina tem olhos azuis, então o menino é loiro.
(C) se a menina não tem olhos azuis, então o menino é loiro.
(D) não é verdade que se a menina tem olhos azuis, então o menino é loiro.
(E) não é verdade que se o menino é loiro, então a menina tem olhos azuis.

52. (ESAF – MF 2012) A proposição p  (p  q) é logicamente


equivalente à proposição:
(A) p  q
(B) ~p
(C) p
(D) ~q
(E) p  q

53. (ESAF – DNIT 2013) A proposição composta p → p  q é equivalente


à proposição:
(A) p  q
(B) p  q
(C) p
(D) ~ p  q
(E) q

54. (ESAF – RF 2009) A afirmação: “João não chegou ou Maria está


atrasada” equivale logicamente a:
(A) Se João não chegou, Maria está atrasada.
(B) João chegou e Maria não está atrasada.
(C) Se João chegou, Maria não está atrasada.
(D) Se João chegou, Maria está atrasada.
(E) João chegou ou Maria não está atrasada.

55. (FUNDATEC – PGE RS 2014) Considerando as seguintes sentenças:


I. Está chovendo.
II. Pedro é médico ou Paula é engenheira.
III. Faça o seu trabalho em silêncio.
IV. Quem fez isso?
Analisando as sentenças acima, é correto afirmar que:
(A) Apenas II não é uma proposição.
(B) Apenas I e II são proposições.
(C) Apenas I e III não são proposições.
(D) I, III e IV não são proposições.
(E) I, II e III são proposições.

56. (FUNDATEC – PGE RS 2014) Considerando-se que a proposição “a


prova é longa” é verdadeira e que a proposição “ele não terminou a prova”
é falsa, então NÃO é verdade que:
(A) Se a prova é longa, então ele não terminou a provou.
(B) Ou ele terminou a prova, ou a prova não é longa.
(C) Se a prova não é longa, então ele não terminou a prova.
(D) Se ele não terminou a prova, então a prova não é longa.
(E) A prova é longa, ou ele não terminou a prova.

Profª. Daniela Arboite RACIOCÍNIO LÓGICO


10
WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR

57. (FUNDATEC – SUSEPE RS 2014) Tomando como base a Tabela-


Verdade a seguir, assinale a alternativa correta.
I II III IV V VI VII VIII
P q ~p ~q pq p  ~q ~( p  ~q) ~p  q
1 V V F F V F V V
2 V F F V F V F F
3 F V V F V F V V
4 F F V V V F V V
(A) As colunas III e VI são contradições.
(B) As colunas V e VII são tautologias.
(C) As colunas VI e VIII são equivalentes.
(D) As colunas VII e VIII são equivalentes.
(E) As colunas IV e VII são contingências.

58. (FUNDATEC – IRGA 2013) ______________ é a denominação dada


à proposição (p  q)  (~p  q).
Assinale a alternativa que preenche corretamente a lacuna acima.
(A) Paradoxo
(B) Silogismo
(C) Contingência
(D) Contradição
(E) Tautologia

59. (FUNDATEC – FEPPS 2014) Considerando os operadores lógicos do condicional (→), negação (~) e conjunção
(), usados na representação da fórmula proposicional ((P→Q) ~Q), teremos a solução parcial da sua respectiva
tabela verdade representada pela seguinte figura:

Assinale a alternativa que representa a solução da primeira, segunda, terceira e quarta linhas da última coluna.
(A) V – V – V – V
(B) V – F – F – F
(C) F – F – F – F
(D) F – F – F – V
(E) F – V – F – F

GABARITO
1–D 7–C 13 – E 19 – E 25 – A 31 – D 37 – C 43 – B 49 – E 55 – B
2–D 8–C 14 – D 20 – E 26 – D 32 – A 38 – D 44 – A 50 – D 56 – A
3–B 9–E 15 – C 21 – D 27 – E 33 – B 39 – E 45 – E 51 – C 57 – D
4–B 10 – D 16 – A 22 – C 28 – C 34 – D 40 – d 46 – D 52 – E 58 – E
5–A 11 – A 17 – A 23 – D 29 – C 35 – E 41 – B 47 – D 53 – D 59 – D
6–E 12 – E 18 – D 24 – E 30 – B 36 – E 42 – C 48 – B 54 – D

www.facebook.com/prof.daniela.arboite

Profª. Daniela Arboite RACIOCÍNIO LÓGICO


11