Você está na página 1de 6

Teste Avaliação On-Line 5 (AOL 5) - Questionário

Iniciado 19-08-2018 19:54

Enviado 19-08-2018 20:07

Status Completada

Resultado da 10 em 10 pontos
tentativa

Tempo 12 minutos
decorrido

Instruções Atenção! Você terá 1 opção de envio. Você pode salvar e retornar quantas
vezes desejar, pois a tentativa só será contabilizada quando você decidir
acionar o botão ENVIAR.
Após o envio da atividade, você poderá conferir sua nota e o feedback,
acessando o menu lateral esquerdo (Notas).
IMPORTANTE: verifique suas respostas antes do envio desta atividade.
Resultados Todas as respostas, Respostas enviadas, Respostas corretas, Perguntas respondidas
exibidos incorretamente

 Pergunta 1
1 em 1 pontos

Pra se fazer uma pedagogia diferenciada, o profissional da pedagogia deve estar sapiente
das teorias Pós- modernas. Para tanto, é necessário que o mesmo:

Resposta b.
Selecionada:
Pense o processo de construção coletiva e autônoma da escola
Respostas: a.

Se conscientize que as relações hierárquicas de poder mudarão


b.

Pense o processo de construção coletiva e autônoma da escola


c.

Se conscientize que as relações hierárquicas de poder não mudarão


d.

Saiba que a função da educação é meramente produzir um ensino


tecnicista
e.

Perceber que a educação é resultante do processo de globalização


 Pergunta 2
1 em 1 pontos

Aprender e ensinar são processos intimamente relacionados, nos quais o planejamento tem
um papel fundamental, que é:
Resposta b.
Selecionada:
Garantir a coerência e a unidade do trabalho docente através da
interligação dos elementos do processo de ensino
Respostas: a.

Direcionar o desenvolvimento cognitivo e afetivo do aluno


b.

Garantir a coerência e a unidade do trabalho docente através da


interligação dos elementos do processo de ensino
c.

Traduzir na prática as diferentes correntes teóricas relativas ao


processo ensino-aprendizagem
d.

Direcionar a seleção de conteúdos que garantam o alcance dos objetivos


definidos pelo(a) professor(a)
e.

Favorecer a qualidade do trabalho docente a fim de que o aluno


desenvolva sua capacidade intelectual
 Pergunta 3
1 em 1 pontos

De acordo com os princípios da educação de Paulo Freire as características consideradas


fundamentais para a formação de um professor ideal são:

Resposta Selecionada: c.

Racionalidade, mediação, autonomia


Respostas: a.

Imparcialidade, objetividade, planejador


b.

Humildade, prudência, arrogância


c.

Racionalidade, mediação, autonomia


d.

Mediação, organização, arrogância


e.

Amorosidade, tolerância, coragem


 Pergunta 4
1 em 1 pontos

O pensamento pedagógico de Paulo Freire parte de alguns princípios que marcam de forma
clara e objetiva, o seu modo de entender o ato educativo.
Considerando as características do pensamento desse autor, analise as afirmações que se
seguem.
I Ensinar é um ato que envolve a reflexão sobre a própria prática
II Modificar a cultura originária é parte do processo educativo
III Superar a consciência ingênua é tarefa da ação educativa
IV Educar é um ato que acontece em todos os espaços da vida
V Educar é transmitir o conhecimento erudito e universalmente reconhecido

Estão de acordo com o pensamento de Paulo Freire APENAS as afirmações

Resposta Selecionada: c.

I, III e IV
Respostas: a.

I, IV e V
b.

I e II
c.

I, III e IV
d.

I, II, III e IV
e.

II e V
 Pergunta 5
1 em 1 pontos

Há uma discussão do “ser” professor que envolve a diferenciação entre a pedagogia do


professor e a pedagogia do mestre. A função do professor é ensinar a todos a mesma coisa e
a do mestre, anunciar, a cada um, uma verdade particular, uma resposta singular e uma
realização. Nesse sentido, o mestre é o condutor do discípulo até si mesmo, um agente de
seu processo de individuação. O discípulo confia no mestre para que o instrua e o conduza
enquanto ele não for capaz de se conduzir sozinho, entendendo que a condição de discípulo
é provisória. Assim, a experiência do mestre, adquirida através da prática e da sagacidade,
é, na verdade, a capacidade de discernimento dos espíritos que, ao pressentir as
possibilidades de cada um, propõe-lhes fins ao seu alcance, assim como os meios de
alcançá-los, através da utilização das suas capacidades.

As ideias do texto afirmam:

I A confiança do discípulo na figura do mestre


II A busca de padrões nos processos de individuação
III O entendimento das limitações e possibilidades de mestres e discípulos
IV A percepção do mestre como condutor às verdades

De acordo com o texto, é(são) correta(s) APENAS a(s) ideia(s)

Resposta Selecionada: a.

I e III
Respostas: a.

I e III
b.

I e II
c.

IV
d.

II
e.

I, II e III
 Pergunta 6
1 em 1 pontos

A dicotomia entre professores e especialistas marcou, ao longo da história, as discussões


sobre a identidade do pedagogo. A partir dos anos 1990 uma determinada perspectiva
sobre essa identidade foi fortalecida. Ela está nas Diretrizes Curriculares do Curso de
Graduação em Pedagogia/Licenciatura, promulgadas em 2006.
Qual destas afirmações expressa essa concepção?

Resposta a.
Selecionada:
A docência é a base identitária do pedagogo, além da gestão escolar, de
sistemas e de programas não escolares
Respostas: a.

A docência é a base identitária do pedagogo, além da gestão escolar, de


sistemas e de programas não escolares
b.

A investigação educacional é tarefa das universidades e sua aplicação é


papel dos pedagogos
c.

O planejamento e a avaliação dos sistemas educacionais cabem aos


administradores e a gestão escolar, aos pedagogos
d.

A identidade do pedagogo se afirma por sua condição de especialista


e.

O pedagogo deve optar entre dedicar-se à docência das séries iniciais ou


à gestão educacional
 Pergunta 7
1 em 1 pontos

No que tange a relação entre teoria e prática em relação ao estudante de pedagogia,


podemos afirmar que:

Resposta a.
Selecionada:
Nos cursos de pedagogia existe um distanciamento entre teoria e
prática
Respostas: a.

Nos cursos de pedagogia existe um distanciamento entre teoria e


prática
b.

Nos cursos de pedagogia a boa formação dos professores trabalham


ambas
c.

Nos cursos de pedagogia teoria e prática não são bem absorvidos


d.

Nos cursos de pedagogia teoria e prática são bem absorvidos


e.

Nos cursos de pedagogia a diversidade de disciplinas trabalham


ambas
 Pergunta 8
1 em 1 pontos

Compete ao professor pesquisador:

Resposta c.
Selecionada:
Pesquisar as demandas cotidianas da sociedade e da escola
Respostas: a.

Realiza pesquisas transdisciplinares


b.

Realizar a junção teoria e prática com interesse particulares de estudo


c.

Pesquisar as demandas cotidianas da sociedade e da escola


d.

Pesquisar os problemas específicos do ambiente escolar


e.

Verificar e realizar pesquisas que só digam respeito a questão


administrativa da escola
 Pergunta 9
1 em 1 pontos

Anteriormente era caracterizado como causa do fracasso escolar:

Resposta Selecionada: e.

Carência cultural
Respostas: a.

A visão da mídia influenciando a educação das pessoas


b.

Homogeneidade do perfil dos alunos


c.

Falta de cognição dos alunos


d.

Falta de investimentos da educação


e.

Carência cultural
 Pergunta 10
1 em 1 pontos

A chamada Pedagogia do Domínio possui uma dupla dimensão que estaria pautada na:

Resposta Selecionada: c.

Funcionalidade do aluno, dimensão organizacional


Respostas: a.

Competência individual, dimensão relacional


b.

Organização disciplina, dimensão profissional


c.

Funcionalidade do aluno, dimensão organizacional


d.

Compreensão do conhecimento dimensão profissional


e.

Formação reflexiva, dimensão administrativa