Você está na página 1de 4

FICHA DE TRABALHO ***CLASSES DE PALAVRAS***

PORQUE É QUE A TARTARUGA VIVE NA ÁGUA

Diz-se que os amigos são para as ocasiões. O que não significa que, por preguiça, os tenhamos de
explorar nos tempos de carestia. É este o fundo desta fábula camaronesa.

Na floresta de Bonandjo, viviam Nguila Nyama (o leão), Wudu (a tartaruga) e Mbo (o cão), que eram muito
amigos e cujo lema era «Unidade, solidariedade e partilha».
5 Nguila Nyama era o mais novo e, durante a estação seca, preocupado com o futuro, resolveu plantar um pomar
de mangas para comer durante a carestia.
Wudu e Mbo, confiando na solidariedade de Nguila Nyama – que certamente não negaria comida aos amigos –
, passavam o tempo a divertir-se.
O tempo ia passando, Nguila Nyama colhia os frutos do seu pomar, enquanto a terra se tornava cada vez mais
10 árida por falta de chuva. Como Wudu e Mbo não encontravam nada para comer, pediram ajuda a Nguila Nyama, mas
este recusou dar-lhes mangas. Então, eles resolveram roubar-lhe a fruta. Wudu virou-se para Mbo e disse-lhe: «Amigo,
como tu ladras por tudo e por nada, quando estivermos no pomar tens de manter a boca fechada, mesmo que te caia
uma manga em cima da cabeça. Ai de nós se o leão nos descobrir!» Mbo respondeu: «Não te preocupes, que vou
fazer o que me dizes.»
15 Os dois amigos foram roubar fruta a primeira vez, e correu-lhes bem. Foram lá outra vez e tudo correu às mil
maravilhas. E como não há duas sem três, combinaram voltar ao pomar do leão no fim da semana.
Entretanto, Nguila Nyama apercebeu-se de que as suas mangas estavam a diminuir e que os amigos não
apareciam tão amiúde em sua casa, andando a vaguear pelos arredores. Wudu e Mbo foram então ao mangal levando
consigo dois sacos e uma faca. Nesse dia fazia realmente calor e o vento era tão forte que, de vez em quando, fazia
20 cair os frutos das árvores.
Desde manhãzinha que o leão estava à espreita por detrás de um embondeiro para ver quem é que lhe roubava
a fruta.
Por volta do meio-dia, a tartaruga e o cão chegaram ao pomar e puseram-se a colher frutos, mas o leão não deu
por eles, porque adormecera com o calor. Os dois amigos encheram os sacos, mas, quando se afastavam, uma rajada
25 de vento fez cair uma manga sobre a couraça da tartaruga. Esta a custo conteve um grito, mas fez uns esgares de dor
que levaram o cão a dar uma sonora gargalhada. Mas foi interrompido rapidamente, porque também uma manga lhe
caiu na cabeça e ele desatou a latir.
Nguila Nyama, acordando de sobressalto, começou a persegui-los; o cão foi mais lesto e conseguiu fugir; a
tartaruga só pôde esconder-se debaixo de um abacateiro. O leão procurava pelo menos os sacos cheios de fruta que
30 eles não conseguiram levar.
Nesse instante, um rouxinol, que assistira a tudo, começou a cantar: «Debaixo do abacateiro, atrás do tronco do
abacateiro!» O leão não compreendia, mas, mesmo assim, dirigiu-se para lá e encontrou a tartaruga. Agarrou nela,
esbofeteou-a e meteu-a no seu bornal. Queria ir para casa carregando-a a ela e mais os sacos de mangas, mas era
peso a mais e o leão resolveu levar dois sacos de cada vez. Certificou-se de que o seu bornal estava bem fechado e
35 agarrou em dois sacos.
Quando a espertalhona da tartaruga se apercebeu de que estava sozinha, sacou da faca que trazia escondida
na carapaça, rasgou o bornal, saiu, meteu lá dentro uma grande pedra, voltou a fechá-lo e fugiu. Como sabia que os
leões não gostam da água, dirigiu-se para o pântano com medo que ele se enfurecesse e a matasse. O leão bem a
procurou, mas não se atreveu a meter-se na água para a apanhar e foi assim que, desde então, o leão jurou um ódio
40 mortal à tartaruga.
In http://www.alem-mar.org/cgi-bin/quickregister/scripts/redirect.cgi?redirect=EEukVAZypupsfgAnRV (cons. dia 02/12/2015- com adap.)

1) A conjunção “que” (linha 1), que surge repetida na primeira frase do texto (“Diz-se que”, “significa que”), quanto à
subclasse, é uma conjunção subordinativa
a) consecutiva.
b) causal.
c) comparativa.
d) completiva.

1
2) Como classificas o nome “pomar” (linha 6) c) uma conjunção subordinativa final.
quanto à sua classe? d) um pronome relativo.
a) Nome comum contável.
b) Nome comum não contável. 10) Qual é o valor do adjetivo “sonora” (linha 26)?
c) Nome comum coletivo contável. a) Não restritivo.
d) Nome comum coletivo não contável. b) Restritivo.
c) Relacional.
3) Como classificas o nome “solidariedade” (linha d) Qualificativo.
7) quanto à sua classe?
a) Nome comum contável.
b) Nome comum não contável. 11) O complexo verbal “foi interrompido” (linha 26)
c) Nome comum coletivo contável. é composto por um verbo principal antecedido
d) Nome comum coletivo não contável. por um verbo auxiliar
a) da passiva.
4) A palavra “certamente” (linha 7), pertence à b) dos tempos compostos.
subclasse dos advérbios c) modal.
a) de frase. d) aspetual.
b) conectivos.
c) de inclusão ou exclusão. 12) O adjetivo “lesto” (linha 28) encontra-se no grau
d) de predicado. a) normal.
b) comparativo de superioridade.
5) A forma verbal “negaria” (linha 7), quanto à c) superlativo relativo de superioridade.
subclasse, pertence a um verbo d) superlativo absoluto analítico.
a) principal transitivo direto.
b) auxiliar. 13) A que subclasse pertence o advérbio “só” (linha
c) principal intransitivo. 29)?
d) principal transitivo direto e indireto. a) Advérbio de afirmação.
b) Advérbio de inclusão ou exclusão.
6) A forma verbal “estivermos” (linha 12) c) Advérbio de quantidade e grau.
encontra-se em que tempo e modo? d) Advérbio de predicado.
a) Futuro do Conjuntivo.
b) Pretérito Perfeito do Indicativo. 14) No constituinte “peso a mais” (linha 34), a
c) Futuro do Indicativo. palavra sublinhada é
d) Infinitivo pessoal. a) um pronome.
b) um determinante.
7) A que classe pertence a palavra “primeira” c) uma conjunção.
(linha 15)? d) uma preposição.
a) Nomes.
b) Determinantes. 15) O pronome “se” (linha 36) encontra-se numa
c) Adjetivos. posição
d) Conjunções. a) proclítica.
b) enclítica.
8) No enunciado “Desde manhãzinha que o leão c) mesoclítica.
estava à espreita” (linha 21), a palavra d) elítica.
sublinhada é
a) uma conjunção subordinativa causal. 16) A forma verbal “apercebeu” (linha 36), quanto à
b) uma conjunção subordinativa temporal. subclasse, pertence a um verbo
c) um pronome relativo. a) principal transitivo direto.
d) um advérbio relativo. b) copulativo.
c) principal intransitivo.
9) No enunciado “uns esgares de dor que levaram d) principal transitivo indireto.
o cão a dar uma sonora gargalhada” (linha 26),
a palavra sublinhada é
a) uma conjunção subordinativa completiva.
b) uma conjunção subordinativa temporal.
2
17) A palavra “Como” (linha 38) é uma conjunção apresenta a seguir: “Quando a espertalhona da
a) coordenativa explicativa. tartaruga […] voltou a fechá-lo e fugiu. […] se
b) subordinativa comparativa. enfurecesse e a matasse.”.
c) subordinativa causal. a) Pronome; determinante; preposição.
d) coordenativa copulativa. b) Preposição; pronome; determinante.
c) Pronome; preposição; determinante.
18) A que subclasse pertence o adjetivo “mortal” d) Determinante; preposição; pronome.
(linha 40)?
a) Adjetivo qualificativo. 20) A forma verbal “enfurecesse” (linha 38)
b) Adjetivo numeral. encontra-se no
c) Adjetivo relacional. a) Pretérito Imperfeito do Conjuntivo.
d) Adjetivo indefinido. b) Pretérito Perfeito do Indicativo.
c) Pretérito Imperfeito do Indicativo.
19) Atenta nos contextos em que surge a palavra d) Pretérito Perfeito do Conjuntivo.
“a”, entre as linhas 36 e 39, e assinala a que
classes pertence, pela ordem em que se

3
PROPOSTA DE CORREÇÃO
1-d 2-c 3-b 4-a 5-d 6-a 7-c 8-b 9-d 10-a
11-a 12-b 13-b 14-d 15-a 16-d 17-c 18-c 19-d 20-a

Você também pode gostar