Você está na página 1de 87

Livro Eletrônico

Aula 00

Noções de Administração p/ IBGE (Agente Censitário - Administrativo)

Professores: Carlos Xavier, Felipe Petrachini

00000000000 - DEMO
Noções de Administração p/ IBGE
Agente Censitário - Administrativo - Teoria e Exercícios
Prof. Carlos Xavier Aula 00

AULA 00: Aspectos gerais da Administração.


Processo Administrativo e função coordenação (
Funções administrativas: planejamento,
organização, direção, coordenação e controle.)
Teoria dos Sistemas (Organizações como
sistemas abertos.)

Sumário
1. Apresentação do curso ............................................................................................................................... 2
2. Palavras Iniciais. ........................................................................................................................................ 5
3. Alguns conceitos essenciais da administração. ......................................................................................... 6
4. O Processo Administrativo. ....................................................................................................................... 8
4.1. Planejamento. .......................................................................................................................................... 10
4.2. Organização. ............................................................................................................................................ 15
4.3. Direção. ................................................................................................................................................... 18
4.4. Controle e avaliação. ............................................................................................................................... 19
4.5. A função coordenação ............................................................................................................................. 30
5. Abordagem Sistêmica: a organização enquanto sistema aberto. ............................................................. 31
6. Questões comentadas............................................................................................................................... 38
7. Lista de Questões. .................................................................................................................................... 67
8. Gabarito. .................................................................................................................................................. 84
9. Bibliografia Principal. ............................................................................................................................. 85

Prof. Carlos Xavier www.estrategiaconcursos.com.br Página 1 de 85

00000000000 - DEMO
Noções de Administração p/ IBGE
Agente Censitário - Administrativo - Teoria e Exercícios
0
Prof. Carlos Xavier Aula 00

1. Apresentação do curso

Oi pessoal, tudo bem?! Vamos começar a estudar para o concurso de


Agente Censitário - Administrativo do IBGE.

Essa é uma excelente oportunidade de concurso para 2016, com


vagas prováveis para todo o Brasil.

Antes de começar com o Curso, me apresentarei para os que não me


conhecem:

Meu nome é Carlos Xavier, possuo graduação e mestrado em


administração, e minha relação com os concursos públicos já tem alguns
anos: hoje sou servidor concursado do Senado Federal, ocupando o
cargo de Analista Legislativo - Administração. Antes disso, fui servidor
efetivo (concursado) da carreira de Pesquisador do IPEA (aprovado em 13º
lugar). Já passei também em outros concursos, tais como:
Administrador-Infraero (3º lugar), Professor de Administração da
Universidade Federal de Pernambuco (2º lugar), Professor de
Administração do SENAI-DF (2º lugar) e Administrador CEASA-DF
2012 (1º Lugar)... Tenho experiência de ensino tanto em cursinhos
preparatórios quanto em cursos de graduação e pós-graduação nas diversas
áreas da Administração. Em outras palavras, tenho uma boa bagagem de
concursos para lhe ajudar com sua preparação!

Estou sempre tentando aprender mais de administração para


concursos, o que dá um trabalho imenso (se você já estudou essa matéria com
foco em concursos anteriormente saberá o que estou falando...). Aprendendo
mais, consigo evoluir com as aulas e apresentar um conteúdo realmente
direcionado para sua prova. Juntando meu esforço ao de vocês, meus alunos,
tenho visto muitos alunos obterem sucesso nas provas que realizam, o
que me deixa muito satisfeito!

Sempre considero as sugestões dos alunos para melhorar os cursos,


buscando prepará-los da melhor forma possível. Me esforço para preparar
vocês da melhor forma, para que consigam aprovação no concurso e também
aprovem o meu curso! ;-)

Prof. Carlos Xavier www.estrategiaconcursos.com.br Página 2 de 85

00000000000 - DEMO
Noções de Administração p/ IBGE
Agente Censitário - Administrativo - Teoria e Exercícios
0
Prof. Carlos Xavier Aula 00

Falando no curso, saiba que além da teoria abordando os vários


tópicos, o assunto também será abordado por meio de videoaulas (exceto para
as últimas aulas). Estudar por videoaulas ou pelo PDF fica a seu critério. Minha
recomendação é estudar pelo PDF, pois acho que o rendimento é melhor, e
utilizar as videoaulas apenas para revisar ou para entender melhor algum
assunto no qual você tenha ficado com dúvidas.

Ainda sobre o nosso curso, trarei várias questões de provas


anteriores para que você possa praticar. Como a banca do seu concurso será a
Cesgranrio, buscarei questões dessa banca, mas sempre complementando com
==0==

outras bancas, para você ir se acostumando com os vários estilos diferentes.


Além disso, as questões também estarão comentadas, para que você
possa tirar todas as dúvidas que tiver já no momento da aula!

Lembro que este curso é apropriado para pessoas das mais diversas
formações. Serve tanto para quem já estudou a matéria antes, quanto
para a pessoa que está vendo o assunto pela primeira vez. Isso porque
o conteúdo será abordado de forma a dar destaque para o que é mais
importante na teoria, sempre com foco na sua prova! Quem já sabe o
assunto revisa tudo, e quem ainda não sabe vai aprender!

Proponho o seguinte cronograma para nossas aulas:

AULA CONTEÚDO DATA


Aspectos gerais da Administração.
Processo Administrativo e função coordenação (
Funções administrativas: planejamento, organização,
Aula
direção, coordenação e controle.) 11/01/2016
00
Teoria dos Sistemas (Organizações como sistemas
abertos.)
(Prof. Carlos Xavier)

Prof. Carlos Xavier www.estrategiaconcursos.com.br Página 3 de 85

00000000000 - DEMO
Noções de Administração p/ IBGE
Agente Censitário - Administrativo - Teoria e Exercícios
0

Prof. Carlos Xavier Aula 00

Aula Motivação.
25/01/2016
01 (Prof. Carlos Xavier)
Aula Liderança.
08/02/2016
02 (Prof. Carlos Xavier)
Grupos e equipes de trabalho (referente aos tópicos
"Eficiência e funcionamento de grupos. Trabalho em
Aula
equipe. Equipes de trabalho"). Comunicação. O 22/02/2016
03
indivíduo na organização: papéis e interações.
(Prof. Carlos Xavier)
. Qualidade no atendimento (referente aos tópico
s"Compromisso com a qualidade nos serviços
prestados. Noções de atendimento ao público ").
Aula
Responsabilidade, coordenação, autoridade, poder e 07/03/2016
04
delegação. 6Es do desempenho (não é mencionado
no Edital, mas pode ser inferido de outros tópicos).
(Prof. Carlos Xavier)
Aula Noções de documentação e arquivo
05 (Prof. Arquivologia)

Lembro que o cronograma poderá ser alterado oportunamente a


depender de minha disponibilidade - podendo inclusive ter aulas adiantadas.

Alguém pode estar se perguntando:

- Carlos, eu vou precisar comprar alguma bibliografia


complementar?

- R.: não precisa! No curso, busco abordar exatamente o que


você precisa para a prova, sem ficar "viajando" demais no assunto!
Saiba ainda que, se fosse comprar todos os livros necessários para
estudar para o assunto cobrado na nossa disciplina (e cujos assuntos
serão abordados em nossas aulas), você provavelmente gastaria mais
de R$500,00 em livros, e teria que estudar um material MUITO MAIS
EXTENSO e SEM FOCO PARA CONCURSOS! Se você busca maximizar
seus esforços (e seu dinheiro!), o curso vale muito a pena, viu!

Um último recado: se você está pensando em fazer algum outro


concurso ou conhece alguém que esteja, dê uma olhada nos outros cursos que

Prof. Carlos Xavier www.estrategiaconcursos.com.br Página 4 de 85

00000000000 - DEMO
Noções de Administração p/ IBGE
Agente Censitário - Administrativo - Teoria e Exercícios
0
Prof. Carlos Xavier Aula 00

estou oferecendo e recomende para os amigos! Olhe mais cursos meus no site
do Estratégia Concursos:

http://www.estrategiaconcursos.com.br/cursosPorProfessor/carlos-
xavier-3242/

Então, estão prontos para iniciarmos o conteúdo?

Boa aula!

Prof. Carlos Xavier

www.facebook.com/professorcarlosxavier

Observação importante:

Este curso é protegido por direitos autorais (copyright), nos termos da


Lei 9.610/98, que altera, atualiza e consolida a legislação sobre
direitos autorais e dá outras providências.

Grupos de rateio e pirataria são clandestinos, violam a lei e prejudicam


os professores que elaboram os cursos. Valorize o trabalho de nossa
equipe adquirindo os cursos honestamente através do site Estratégia
Concursos.

2. Palavras Iniciais.

Oi pessoal!

Hoje vamos estudar vários pontos que constituem a base da


administração, em especial o Processo Administrativo e a teoria dos sistemas.

Prof. Carlos Xavier www.estrategiaconcursos.com.br Página 5 de 85

00000000000 - DEMO
Noções de Administração p/ IBGE
Agente Censitário - Administrativo - Teoria e Exercícios
0
Prof. Carlos Xavier Aula 00

Abraço e bons estudos!

Prof. Carlos Xavier

www.facebook.com/professorcarlosxavier

Observação importante:

Este curso é protegido por direitos autorais (copyright), nos termos da


Lei 9.610/98, que altera, atualiza e consolida a legislação sobre
direitos autorais e dá outras providências.

Grupos de rateio e pirataria são clandestinos, violam a lei e prejudicam


os professores que elaboram os cursos. Valorize o trabalho de nossa
equipe adquirindo os cursos honestamente através do site Estratégia
Concursos.

3. Alguns conceitos essenciais da administração.

Para efeito de provas, é muito importante que você conheça alguns


conceitos fundamentais da área:

Prof. Carlos Xavier www.estrategiaconcursos.com.br Página 6 de 85

00000000000 - DEMO
Noções de Administração p/ IBGE
Agente Censitário - Administrativo - Teoria e Exercícios
0
Prof. Carlos Xavier Aula 00

 Administração: é um processo que envolve diferentes


atividades que são executadas por pessoas para que os
objetivos de uma organização sejam atingidos de forma
eficiente, eficaz e efetiva. Tipicamente se diz que o processo
administrativo é composto pelas etapas de planejamento,
organização, direção e controle.
 Organização: é o conjunto de pessoas e recursos estruturados
na busca de um ou mais objetivos comuns. Os dirigentes são
responsáveis por estabelecer o seu funcionamento e
direcionamento estratégico, buscando o atingimento dos
resultados necessários para satisfazer as necessidades dos
stakeholders.
 Stakeholders: termo em inglês que representa os detentores
de interesses no sucesso da organização. É uma palavra
moderna cunhada para se sobrepor ao conceito de que os
acionistas (do inglês: shareholders) deveriam ser as únicas
pessoas a ser satisfeitas pela organização. Sob esta visão, a
organização deve satisfazer as várias partes interessadas,
como: clientes, fornecedores, acionistas, parceiros,
funcionários, sociedade, comunidade e governo.
 Diretores: profissionais que ocupam cargos no nível
corporativo/estratégico (mais elevado), sendo responsáveis por
decisões estratégicas para a organização. Normalmente são
possuidores de elevadas capacidades conceituais.
 Gerentes: profissionais que ocupam cargo de chefia no nível
intermediário da organização, em seus respectivos
departamentos.
 Supervisores: profissionais que ocupam cargo de chefia no
nível operacional, coordenando a execução direta das tarefas e
procedimentos pelos seus funcionários subordinados

Prof. Carlos Xavier www.estrategiaconcursos.com.br Página 7 de 85

00000000000 - DEMO
Noções de Administração p/ IBGE
Agente Censitário - Administrativo - Teoria e Exercícios
0
Prof. Carlos Xavier Aula 00

 Chão de fábrica: expressão que significa o nível estrutural


mais baixo da organização, onde ocorrem as operações. É neste
nível que estão os funcionários que realizam as tarefas mais
básicas da organização. São os operadores de máquinas do
processo produtivo em uma fábrica, por exemplo.

Vamos entender em profundidade as várias funções do processo


administrativo no próximo tópico.

4. O Processo Administrativo.

Ao conjunto das funções administrativas, consideradas como um todo


integrado, dá-se o nome de processo administrativo. Ele serve de base para
a literatura neoclássica da administração, que busca explicar como as funções
administrativas são desenvolvidas pelas organizações.

Prof. Carlos Xavier www.estrategiaconcursos.com.br Página 8 de 85

00000000000 - DEMO
Noções de Administração p/ IBGE
Agente Censitário - Administrativo - Teoria e Exercícios
0
Prof. Carlos Xavier Aula 00

As funções do processo administrativo são:

1. Planejamento;
2. Organização;
3. Direção;
4. Controle.

Essas quatro funções organizacionais são a base do estudo da


administração para os neoclássicos, e representam as funções desempenhadas
pelos administradores nas organizações.

Elas formam um ciclo contínuo de atividades que a função


administração desenvolve nas organizações, atuando da seguinte forma:

Planejamento

Organização
Controle

Direção

Chiavenato (2007) considera ainda que essas quatro funções estão


inter-relacionadas, constituindo algo maior do que o ciclo administrativo. Para
ele, todas as funções se relacionam uma com as outras. Esta é uma visão mais
prática da realidade das organizações fazendo com que possamos pensar da
seguinte forma quanto ao relacionamento das funções administrativas entre si:

Prof. Carlos Xavier www.estrategiaconcursos.com.br Página 9 de 85

00000000000 - DEMO
Noções de Administração p/ IBGE
Agente Censitário - Administrativo - Teoria e Exercícios
0
Prof. Carlos Xavier Aula 00

Planejamento

Controle Organização

Direção

- Mas o que são cada uma dessas funções organizacionais?

- R.: As quatro funções administrativas são as seguintes:

 Planejamento: é a função através da qual as atividades a


serem realizadas são desenhadas e os resultados a serem
obtidos são fixados;
 Organização: trata-se da função de organizar os recursos
disponíveis para que tudo aquilo que foi planejado possa ser
executado.
 Direção: é a função de dirigir a execução dos trabalhos que
foram planejados, para que os objetivos da organização possam
ser atingidos.
 Controle: trata-se da função administrativa na qual os
resultados obtidos pela organização/direção são analisados em
função daquilo que havia sido planejado.

Vamos estudar com um pouco mais de detalhes sobre cada uma


dessas funções administrativas!

4.1. Planejamento.

Prof. Carlos Xavier www.estrategiaconcursos.com.br Página 10 de 85

00000000000 - DEMO
Noções de Administração p/ IBGE
Agente Censitário - Administrativo - Teoria e Exercícios
0
Prof. Carlos Xavier Aula 00

Planejamento pode ser definido como um processo


desenvolvido para o alcance de uma situação futura desejada, de um
modo mais eficiente, eficaz e efetivo, com a melhor concentração de
esforços e recursos pela empresa ou organização.

Podemos pensar o planejamento como o processo que faz o


plano para que se possa sair da situação atual para a situação futura
desejada!

Deste modo, o planejamento é importante para que se possa:


interferir no próprio futuro, determinando o caminho a ser seguido; prever e
articular os recursos a serem utilizados para atingir os objetivos; determinar a
melhor forma de, coordenando suas forças e fraquezas, enfrentar as situações
futuras que possam ser previstas.

Neste sentido, precisamos fazer um esforço para não confundir


planejamento com:

 Previsão: pois estas são o resultado de esforços para verificar


quais os eventos que poderão ocorrer, com base no registro de
uma série de probabilidades;
 Projeção: que correspondem à situação em que o futuro tende
a ser igual ao passado em sua estrutura básica;
 Predição: é a situação futura que tende a ser diferente do
passado, mas sobre a qual não se pode exercer controle algum;
 Resolução de problemas: corresponde a aspectos imediatos
que procuram tão somente a correção de certas
descontinuidades e desajustes entre a empresa e as forças
externas que lhe sejam potencialmente relevantes;
 Plano: é o documento formal que consolida as informações
desenvolvidas do processo de planejamento, sendo o limite da

Prof. Carlos Xavier www.estrategiaconcursos.com.br Página 11 de 85

00000000000 - DEMO
Noções de Administração p/ IBGE
Agente Censitário - Administrativo - Teoria e Exercícios
0
Prof. Carlos Xavier Aula 00

formalização do planejamento, uma visão estática, uma decisão


sobre os caminhos a tomar observando-se a relação
custos/benefícios.

O planejamento possui os seguintes princípios gerais:

a) Princípio da contribuição aos objetivos: o planejamento


deve ser visar ao objetivo máximo da organização;
b) Princípio da precedência do planejamento: ele sempre vem
antes das outras funções administrativas;
c) Princípio da maior influência e abrangência: ele pode
provocar uma série de modificações na organização;
d) Princípio das maiores eficiência, eficácia e efetividade: ele
procura maximizar os resultados e minimizar as dificuldades.

Para Ackoff existem ainda os seguintes princípios específicos


do planejamento:

e) Planejamento participativo: o seu principal resultado não é o


plano final, mas o processo desenvolvido;
f) Planejamento coordenado: todos os aspectos envolvidos
devem atuar de maneira interdependente;
g) Planejamento integrado: os planejamentos dos vários
escalões das organizações devem ser integrados;
h) Planejamento permanente: como o ambiente é mutável, é
necessário que o planejamento também seja permanentemente
realizado.

Para Benome (2007), os princípios do planejamento seriam outros: :

Prof. Carlos Xavier www.estrategiaconcursos.com.br Página 12 de 85

00000000000 - DEMO
Noções de Administração p/ IBGE
Agente Censitário - Administrativo - Teoria e Exercícios
0
Prof. Carlos Xavier Aula 00

i) Inerência: o planejamento é uma função indispensável à


organização, sendo parte integrante de todos os setores de uma
organização, estejam ou não ligados à área principal do
negócio.

j) Universalidade: o planejamento busca antecipar as variáveis e


consequências que influenciarão a organização sob todos os
pontos de vista e levando em conta diferentes opiniões para
evitar uma visão unilateral. São as considerações acerca dos
cenários e seus imprevistos, que devem ser ao menos
calculados.

k) Unidade: apesar de ter múltiplas facetas, o planejamento deve


ser integrado em um conjunto coerente com base em critérios
que contemplem mais de uma área ao mesmo tempo.

l) Previsão: deve-se estabelecer prazos e cronogramas claros


para a execução das tarefas, inclusive considerando correções
de rumo.

m) flexibilidade: o planejamento deve ser adaptável às


diferentes situações, pois assim fica mais fácil fazer os ajustes
de trajetória necessários para o sucesso.

O que eu digo sobre tudo isso? Tem que ter todos em mente! Além
disso, saiba que aspectos mais gerais como a flexibilidade, típica do
planejamento, também podem ser consideradas como princípios!!!

São quatro as dimensões necessárias à realização do planejamento


(Baptista, 1981, apud Teixeira; Souza, 2003):

Prof. Carlos Xavier www.estrategiaconcursos.com.br Página 13 de 85

00000000000 - DEMO
Noções de Administração p/ IBGE
Agente Censitário - Administrativo - Teoria e Exercícios
0
Prof. Carlos Xavier Aula 00

 Racional: trata-se da racionalidade, criatividade e reflexão


necessárias para sua realização.

 Política: trata-se do poder de decisão envolvido em um


planejamento.

 Técnico-administrativa: trata-se do sistema de trabalho


estruturado através do planejamento, respondendo a perguntas
como que? quanto? quem? quando?

 Valorativa: trata-se da avaliação de valor sobre os benefícios e


prejuízos que aquilo que está sendo planejado pode trazer.

Tendo tudo isso em mente, é possível começarmos a desdobrar o


planejamento em três tipos comumente cobrados em concursos: estratégico,
tático e operacional. Atenção: o estratégico se desdobra em tático e este se
desdobra no operacional!

O planejamento estratégico é o processo administrativo que


proporciona sustentação mercadológica para se estabelecer a melhor direção a
ser seguida pela empresa, visando ao melhor grau de interação com os fatores
externos - não controláveis - e atuando de forma inovadora e diferenciada. Ele
é, normalmente, responsabilidade dos níveis mais altos da organização (nível
institucional). Assim, o planejamento estratégico:

 É projetado para o longo prazo;


 Envolve a empresa como um todo;
 É definido pela cúpula organizacional;
 É voltado para a eficácia;
 É voltado para o atendimento do cliente.

Prof. Carlos Xavier www.estrategiaconcursos.com.br Página 14 de 85

00000000000 - DEMO
Noções de Administração p/ IBGE
Agente Censitário - Administrativo - Teoria e Exercícios
0
Prof. Carlos Xavier Aula 00

Atenção: para o seu concurso devemos relacionar planejamento


estratégico com as seguintes palavras-chave:

plano, projetos, longo prazo, objetivos, metas, nível estratégico,


cúpula, sistêmico, integrado, organização como um todo, missão,
visão, ambiente.

O planejamento tático é voltado para uma área da organização


específica, planejando a utilização eficiente dos recursos disponíveis para a
consolidação dos objetivos previamente fixados. É conduzido pelos níveis
organizacionais intermediários. Assim, o planejamento tático:

 É projetado para o médio prazo;


 Envolve cada departamento ou unidade organizacional;
 É definido pelo nível gerencial intermediário;
 É voltado para a coordenação e integração das atividades.

O planejamento operacional, por sua vez, está mais ligado à


formalização de metodologias e procedimentos, gerando basicamente os
planos de ação ou planos operacionais. É conduzido pelos níveis
organizacionais mais baixos. Em resumo, o planejamento operacional:

 É voltado para o curto prazo;


 Envolve cada tarefa ou atividade isoladamente;
 É voltado para a eficiência.

4.2. Organização.

Prof. Carlos Xavier www.estrategiaconcursos.com.br Página 15 de 85

00000000000 - DEMO
Noções de Administração p/ IBGE
Agente Censitário - Administrativo - Teoria e Exercícios
0
Prof. Carlos Xavier Aula 00

A função “organização” é aquela que busca organizar, estruturar e


integrar os recursos disponíveis para que as ações a serem realizadas possam
atingir o sucesso.

Você deve ter atenção para não confundir essa função


administrativa com a palavra que representa o centro de estudos da
administração: as organizações. Estas últimas são o resultado da articulação
de grupos de pessoas que interagem entre si para gerar objetivos específicos.
Neste sentido, o órgão público onde você vai trabalhar é um exemplo de
organização!

A função “organização”, por sua vez, está relacionada à estrutura de


órgãos de uma organização, a divisão interna do trabalho, a alocação de
recursos, a determinação sobre as pessoas que devem realizar as tarefas, a
coordenação de esforços, etc., representando os meios para que se possa por
em prática as outras funções administrativas: o planejamento, a direção e o
controle.

Chiavenato (2007) chama a atenção para o fato de que a função


organizar abrange necessariamente quatro componentes:

1. Tarefas: o trabalho realizado em uma empresa


normalmente fragmentado por um processo de divisão
de trabalho que provoca a especialização de atividades
e de funções. As funções organizacionais são
subdivididas em tarefas.
2. Pessoas: cada pessoa é designada para ocupar um
cargo, que é uma parte específica do trabalho global.
Essa designação deve considerar habilidades, aptidões,
interesses, experiência e comportamento de cada
pessoa. Cada pessoa é ocupante de um cargo na
organização formal.

Prof. Carlos Xavier www.estrategiaconcursos.com.br Página 16 de 85

00000000000 - DEMO
Noções de Administração p/ IBGE
Agente Censitário - Administrativo - Teoria e Exercícios
0
Prof. Carlos Xavier Aula 00

3. Órgãos: as tarefas e as pessoas são agrupadas em


órgãos, como divisões, departamentos ou unidades da
organização. À medida que envolvam características ou
objetivos similares, os órgãos passam a ser dispostos
em níveis hierárquicos e em áreas de atividades. Em
função da ligação direta ou indireta com os objetivos
da empresa, passam a existir os órgãos de linha e de
staff.
4. Relações: os relacionamentos constituem o conceito
talvez mais importante da organização. A preocupação
inicial focalizou as relações entre os órgãos
componentes da organização e entre as pessoas com
relação ao seu trabalho. Posteriormente, essa
preocupação estendeu-se a outros aspectos fora da
organização, como relacionamentos com clientes (a
partir de sistemas de gestão como o CRM - Customer
Relationship Management), com fornecedores (a partir
de sistemas de gestão como o SCM - Supply Chain
Management).

Quem estuda a função organizacional deve estar atento também ao


fato de que esta função também se desdobra nos três níveis organizacionais:

 Organização no nível global: trata-se da organização que


envolve a empresa como um todo, tratando de realizar o
desenho organizacional. Esta organização é tratada pela cúpula
organizacional no nível institucional.
 Organização no nível departamental: é quando esta função
organizacional é tratada pela gerência intermediária,

Prof. Carlos Xavier www.estrategiaconcursos.com.br Página 17 de 85

00000000000 - DEMO
Noções de Administração p/ IBGE
Agente Censitário - Administrativo - Teoria e Exercícios
0
Prof. Carlos Xavier Aula 00

abrangendo cada departamento ou unidade da empresa. Trata-


se do desenho departamental ou departamentalização.
 Organização no nível das tarefas e operações: é o caso da
organização que focaliza as tarefas do empreendimento, suas
atividades e operações. É aqui que se insere o desenho de
cargos ou tarefas, tratado no nível mais baixo da organização: o
operacional.

4.3. Direção.

A função de dirigir está relacionada com a direção dos trabalhos


executados, para que os objetivos da organização possam ser atingidos. Esta
função é responsável por acionar e dinamizar a empresa para que ela possa
funcionar adequadamente.

A direção se relaciona com as pessoas da empresa. Ela é a função


administrativa que trata do relacionamento entre os administradores e os seus
subordinados, por isso, é possível dizer que ela está centrada nas relações
humanas.

Deve-se perceber que as pessoas são o principal recurso da


organização, devendo ser dirigidas no exercício de suas funções para a
consecução dos objetivos organizacionais. Neste sentido, as pessoas utilizam
os demais recursos disponíveis (financeiros, materiais, tecnológicos, etc.) para
concretizarem suas ações.

Na função de direção, são três as principais atividades


desempenhadas pelo administrador:

Prof. Carlos Xavier www.estrategiaconcursos.com.br Página 18 de 85

00000000000 - DEMO
Noções de Administração p/ IBGE
Agente Censitário - Administrativo - Teoria e Exercícios
0
Prof. Carlos Xavier Aula 00

1. Comunicação: os administradores precisam se comunicar com


os seus subordinados para indicar-lhes os caminhos a serem
seguidos e receberem feedback;
2. Motivação: no exercício da função de direção, os
administradores buscam utilizar-se da comunicação para
estimular a motivação dos subordinados;
3. Liderança: o exercício da liderança também utiliza da
comunicação para influenciar o comportamento dos
subordinados para que eles desejem realizar as atividades
relevantes para a organização.
0

O conceito de direção é aplicável a todas as pessoas que atuam


dentro dos limites organizacionais, em qualquer um de seus três níveis:

 Presidente, Diretores, altos executivos: são as posições de


direção ocupada por pessoas no nível institucional, que abrange
a organização como um todo ou grandes áreas da mesma.
 Gerentes e pessoal intermediário: trata-se das posições que
exercem a direção no nível intermediário da organização,
abordando cada departamento ou unidade;
 Supervisores e encarregados: são as posições de direção
que abrangem grupos de pessoas e tarefas no nível operacional
da organização.

4.4. Controle e avaliação.

O termo “controle” possui diferentes significados. Vejamos algumas:

Prof. Carlos Xavier www.estrategiaconcursos.com.br Página 19 de 85

00000000000 - DEMO
Noções de Administração p/ IBGE
Agente Censitário - Administrativo - Teoria e Exercícios
0
Prof. Carlos Xavier Aula 00

 Controle como automação: mantem o funcionamento do


sistema, verificando não conformidades de um processo para
que volte à normalidade de maneira automática.
 Controle como restrição e coerção: busca restringir ou coibir
desvios, sendo atribuído um valor social negativo aos desvios,
que passam a ser considerados erros.
 Controle como função administrativa: é a função do
processo administrativo que verifica o que foi planejado,
apontando para meios de correção de rumos.

Planejamento

Organização
Controle

Direção

Em essência, o controle busca verificar como as atividades realizadas


na organização estão se comportando em relação ao que estava previsto no
planejamento. Deste modo, ele pressupõe a existência de um plano a ser
seguido e de atividades e resultados a serem controlados. Em outras palavras,
é possível dizer que o controle é a atividade que realiza a correção de rumos
com base no planejamento, organização e direção do processo administrativo.

Prof. Carlos Xavier www.estrategiaconcursos.com.br Página 20 de 85

00000000000 - DEMO
Noções de Administração p/ IBGE
Agente Censitário - Administrativo - Teoria e Exercícios
0
Prof. Carlos Xavier Aula 00

Hoje em dia, o papel do controle na administração é diferente do que


se tinha há algumas décadas. No passado, o foco da administração como um
todo estava sobre o controle. Era necessário realizar o controle da produção, o
controle dos funcionários, etc – o que fazia com que as outras funções
organizacionais fossem tidas como menos importantes. Com o aumento da
velocidade das mudanças – característico da era da informação - o controle
passou a dar mais espaço às outras funções organizacionais, passando a ser
visto não como a atividade-fim da administração, mas como um meio para que
os resultados organizacionais possam ser atingidos. Assim, o controle passou a
ser considerado como uma etapa tão importante quanto as outras etapas do
processo administrativo.

Com isto em mente, devemos saber que todo mecanismo de controle


deve incluir alguns aspectos essenciais. Para Haynes e Massie (1969, apud
Chiavenato, 2007), deve-se destacar - no controle - a existência de:

1. Objetivo: o controle requer um objetivo, um fim


predeterminado, um plano, uma linha de atuação, um
padrão, uma norma, uma regra decisória, um critério
ou uma unidade de medida.
2. Medição: o controle requer um meio de medir a
atividade desenvolvida. O que não se pode medir não
se pode administrar.
3. Comparação: um procedimento para comparar tal
atividade com o critério definido.
4. Correção: algum mecanismo que corrija a atividade
em curso para permitir-lhe alcançar os resultados
desejados.

É importante que se saiba que o controle normalmente é exercido em


relação as atividades internas (recursos humanos, estoque, produção, etc.),
mas o acompanhamento objeto da função de controle também pode se dar em

Prof. Carlos Xavier www.estrategiaconcursos.com.br Página 21 de 85

00000000000 - DEMO
Noções de Administração p/ IBGE
Agente Censitário - Administrativo - Teoria e Exercícios
0
Prof. Carlos Xavier Aula 00

relação aos fatores externos, apesar deles não serem gerenciáveis pela
organização. Além disso, diferentes fatores podem influenciar a maneira
através da qual a organização estrutura os seus mecanismos de controle, tais
como: o seu tamanho; a centralização/descentralização de suas atividades; o
grau de definição, documentação e comunicação das políticas e
procedimentos; a terceirização e outsourcing.

- E para que serve o controle?

Os controles podem servir para diferentes questões organizacionais,


podendo ser utilizados para (Hellriegel e Slocum Jr. apud Chiavenato, 2007):

1. Padronizar o desempenho: por meio de


inspeções, supervisão, procedimentos escritos ou
programas de produção.
2. Proteger os bens organizacionais: de
desperdícios, roubos e abusos, por meio de
exigência de registros escritos, procedimentos de
auditoria e divisão de responsabilidades.
3. Padronizar a qualidade de produtos e serviços:
oferecidos pela empresa, por meio de treinamento
de pessoal, inspeções, controle estatístico de
qualidade e sistemas de incentivo.
4. Limitar a quantidade de autoridade: que está
sendo exercida pelas várias posições ou pelos níveis
organizacionais, por meio de descrições de cargos,
diretrizes e políticas, regras e regulamentos e
sistemas de controle.
5. Medir e dirigir o desempenho das pessoas: por
meio de sistemas de avaliação do desempenho do
pessoal, supervisão direta, vigilância e registros,
incluindo informações sobre produção por

Prof. Carlos Xavier www.estrategiaconcursos.com.br Página 22 de 85

00000000000 - DEMO
Noções de Administração p/ IBGE
Agente Censitário - Administrativo - Teoria e Exercícios
0
Prof. Carlos Xavier Aula 00

empregado ou perdas por refugos por empregados,


etc.
6. Como meios preventivos para o alcance dos
objetivos organizacionais: pela articulação de
objetivos em um planejamento, pois os objetivos
ajudam a definir o escopo apropriado e a direção do
comportamento das pessoas para o alcance dos
resultados desejados.

De forma mais ampla, Chiavenato (2007) afirma que o controle busca


atender duas finalidades principais:

1. Correção de falhas ou erros existentes: o


controle serve para detectar falhas ou erros - seja
no planejamento ou na execução - para apontar as
medidas corretivas adequadas para saná-los.
2. Prevenção de novas falhas e erros: ao corrigir as
falhas ou erros existentes, o controle aponta os
meios necessários para evitá-los no futuro. É uma
finalidade pedagógica no sentido de aprendizagem
contínua.

Buscando atingir tais finalidades e objetivos, diversos mecanismos de


controle podem ser estruturados pelo sistema de controle organizacional. A
maior parte dos métodos de controle pode ser agrupada em quatro tipos
diferentes:

 Controles pré-ação: garantem que os insumos estejam


disponíveis antes das ações serem executadas. Alguns
exemplos deste tipo de controle são os orçamentos financeiros
e os cronogramas, uma vez que exigem o investimento de
tempo e trabalho para serem estabelecidos. Possui a vantagem

Prof. Carlos Xavier www.estrategiaconcursos.com.br Página 23 de 85

00000000000 - DEMO
Noções de Administração p/ IBGE
Agente Censitário - Administrativo - Teoria e Exercícios
0
Prof. Carlos Xavier Aula 00

de facilitar o controle desde o inicio das tarefas, mas possui a


desvantagem de não propor soluções reais para os problemas
enfrentados.
 Controles de direção: são aqueles que buscam detectar os
desvios durante a execução, de modo que eventuais correções
possam ser feitas a tempo. Possuem a vantagem principal de
possibilitar a correção de rumos, mas isso só poderá ser
concretizado se as informações necessárias puderem ser
coletadas de maneira precisa e em tempo oportuno.
 Controles de sim/não (ou de triagem): são aqueles que
proporcionam um momento para verificar a aprovação de
determinado procedimento ou do atendimento de condições
específicas, antes que a execução possa continuar. Garantem a
existência de checkpoints para que as atividades sejam
controladas. Apesar disso, não possibilitam um controle
constante de direção.
 Controle pós-ação: é aquele que mede o resultado da ação
que já foi executada – é um feedback. Não há mais tempo hábil
para a correção de rumos da atividade, o que constitui uma
grande desvantagem. Apesar disso, apresentam a vantagem de
possibilitar que as novas ações a serem realizadas no futuro
levem em consideração os erros anteriores para que não se
incorram em problemas idênticos aos já verificados no passado.

Note que estes tipo de controle podem ser agrupados ainda em três
tipos: antes das operações, durante as operações e após as operações.

Além disso, assim como as outras funções do processo administrativo,


o controle também pode ser desdobrado de acordo com os três níveis
organizacionais, havendo os seguintes tipos de controle:

Prof. Carlos Xavier www.estrategiaconcursos.com.br Página 24 de 85

00000000000 - DEMO
Noções de Administração p/ IBGE
Agente Censitário - Administrativo - Teoria e Exercícios
0
Prof. Carlos Xavier Aula 00

 Controle estratégico: é o controle que acontece no nível


institucional, sendo genérico e sintético, direcionado para o
longo prazo e orientado para o todo organizacional. Está
relacionado com o planejamento estratégico;
 Controle tático: acontece no nível intermediário da
organização, sendo um pouco menos genérico e detalhado do
que o estratégico. Ele é direcionado para o médio prazo e
aborda a unidade da empresa ou cada conjunto de recursos.
Está relacionado com o planejamento tático;
 Controle operacional: é mais detalhado e analítico, analisando
cada tarefa ou operação isoladamente, com foco no curso prazo
e sendo conduzido no nível operacional da organização. Está
relacionado ao planejamento operacional.

Outra importante tipologia sobre níveis de controle é a de Perrow


(1996, apud Cunha et al., 2001), que afirma existirem controles de primeira,
segunda e terceira ordem, conforme a seguir:

1. Controle de primeira ordem: supervisão direta. Trata-se de


uma forma de controle mais simples, na qual a supervisão
direta (chefes, donos, gerentes, etc.) controla as atividades dos
trabalhadores. É mais comum em organizações pequenas e
empresas familiares, pois quando a organização cresce em
tamanho e complexidade este se torna inviável.
2. Controle de segunda ordem: padronização de processos.
Com o crescimento da organização, é fundamental que seus
processos sejam padronizados para que haja controle sobre sua
execução. Este nível de controle baseia-se em dois pilares:
tecnologia e burocracia. No que diz respeito à tecnologia, a
coordenação de atividades é feita pela organização do trabalho

Prof. Carlos Xavier www.estrategiaconcursos.com.br Página 25 de 85

00000000000 - DEMO
Noções de Administração p/ IBGE
Agente Censitário - Administrativo - Teoria e Exercícios
0
Prof. Carlos Xavier Aula 00

e tecnologia empregada, que podem permitir, por exemplo,


automação do processo. No que diz respeito à burocracia, o
controle está ligado ao conjunto de regras racionais que estão
na base das relações sociais da organização. Neste sentido, a
burocracia pode agir de forma coercitiva, ou capacitadora, no
controle organizacional.
3. Controle de terceira ordem: controle por premissas e
cultura. Neste caso, a coordenação dos trabalhos é obtida
através de um sistema de partilha de pressupostos, crenças e
valores que orientam o comportamento dos indivíduos em nível
mais profundo. Trata-se de um mecanismo de controle mais
implícito do que os demais.

Além dos tipos de controle que servem para controlar o desempenho


organizacional, você deve saber também que desde que se começou a
considerar a necessidade do controle na organização, este tem sido orientado à
exceção, conforme se verifica nos estudos de Taylor. Para ele, as tarefas da
organização deveriam ser padronizadas (uma espécie de planejamento) e
executadas conforme o planejado. O controle consistiria em buscar a exceção à
regra, ou seja, encontrar os casos nos quais as tarefas estivessem sendo
realizadas de maneira diferente do previsto inicialmente!

Assim, nos diferentes níveis de controle percebe-se a existência de


uma sequência de atividades para a realização do controle. Essa sequência
busca assegurar que o controle possa exercer sua tarefa central de,
encontrando a exceção à regra, agir corretivamente. São quatro as fases do
controle nas organizações:

1. Estabelecimento de padrões de desempenho e critérios para


comparação futura;

Prof. Carlos Xavier www.estrategiaconcursos.com.br Página 26 de 85

00000000000 - DEMO
Noções de Administração p/ IBGE
Agente Censitário - Administrativo - Teoria e Exercícios
0
Prof. Carlos Xavier Aula 00

2. Avaliação dos resultados e desempenhos alcançados pela


organização;
3. Comparação entre o desempenho/resultado alcançado e o
desempenho/resultado fixado inicialmente;
4. Estabelecimento de ações corretivas para corrigir os rumos.

Discutindo sobre o que deve ser avaliado, medido e controlado nas


organizações, Chiavenato (2005, apud Chiavenato 2007)) afirma que elas se
preocupam com os resultados, com o desempenho e com os fatores críticos de
sucesso. No que diz respeito à medição do desempenho, o referido autor
afirma que os aspectos mais focalizados são (transcrevo aqui conforme dito
pelo autor, para que você veja exatamente como a banca pode cobrar):

1. Lucratividade: está relacionada ao volume de


dinheiro gerado após deduzidas as despesas. É a
medida em que as receitas ultrapassam os custos.
As medidas de lucratividade mais usadas: vendas
liquidas (total de vendas em reais menos custos de
produção dos bens/serviços), ganhos por fatia de
estoque, retorno do investimento, e outras.
2. Competitividade: diz respeito ao sucesso de uma
empresa em relação aos seus concorrentes. As
medidas de competitividade mais usadas são:
percentagem da fatia de mercado e volume total de
vendas para um certo produto, como percentagem
do volume total de vendas de todos os produtores.
3. Eficiência: significa o alcance de resultados com o
mínimo uso de recursos. É a porcentagem dos
recursos realmente utilizados sobre os recursos que
foram planejados para serem utilizados

(...)

Prof. Carlos Xavier www.estrategiaconcursos.com.br Página 27 de 85

00000000000 - DEMO
Noções de Administração p/ IBGE
Agente Censitário - Administrativo - Teoria e Exercícios
0
Prof. Carlos Xavier Aula 00

A eficiência analisa o lado da entrada do sistema e


mede o desempenho do gerenciamento do sistema.
Todas as entradas do sistema podem ser
submetidas à avaliação de eficiência: mão-de-obra,
pessoal administrativo, equipamento (ou utilização),
material, informações etc.

As medidas de eficiência mais usadas são: recursos


aplicados por unidade de saída; tempo de
processamento por unidade produzidas, número
médio de clientes servidos ou unidades produzidas
por empregado; tempo médio de manutenção das
máquinas e equipamentos.

4. Eficácia: é a porcentagem da saída real sobre a


saída esperada. É relativa aos meios e coisas certas
para atender às necessidades do cliente

(...)

A eficácia analisa o lado da saída do sistema e trata


da implementação dos objetivos: fazer o que se
planejou. As medidas de eficácia devem refletir se
os resultados desejados estão sendo atingidos.

As medidas de eficácia mais usadas são: número de


clientes que retornam; satisfação do cliente;
atendimento às necessidades da sociedade.

5. Qualidade: refere-se à adequação em relação às


especificações ou requisitos ou superação dos
mesmos. As medidas mais usadas são:
percentagem de produtos que atendem aos critérios

Prof. Carlos Xavier www.estrategiaconcursos.com.br Página 28 de 85

00000000000 - DEMO
Noções de Administração p/ IBGE
Agente Censitário - Administrativo - Teoria e Exercícios
0
Prof. Carlos Xavier Aula 00

de qualidade; número de reclamações de clientes;


número de produtos rejeitados; satisfação do
cliente.
6. Inovação: é o grau em que se produz novas ideias
ou se adaptam velhas ideias para criar resultados
lucrativos. As medidas: número de patentes obtidas
para os novos produtos; número de novos
produtos/serviços desenvolvidos, número de
sugestões de empregados implementadas; volume
de dinheiro economizado por melhorias continuar
nos processos de trabalho.
7. Produtividade: é a relação entre as saúdas e as
entradas do sistema.

(...)

As medidas de produtividade podem ser aplicadas


para cada entrada ou combinação de entradas,
vendas, custos etc. Utilizam razões simples, como
toneladas por homem-hora (esperadas e reais),
produção por operário-dia.

8. Qualidade de vida no trabalho: tem relação com


os aspectos do ambiente físico e psicológico do
trabalho que são importantes para os funcionários.
As medidas mais usadas são: satisfação dos
empregados; índice de rotatividade e de
absenteísmo dos funcionários; índice de acidentes
no trabalho.

Prof. Carlos Xavier www.estrategiaconcursos.com.br Página 29 de 85

00000000000 - DEMO
Noções de Administração p/ IBGE
Agente Censitário - Administrativo - Teoria e Exercícios
0
Prof. Carlos Xavier Aula 00

Apresento ainda o conceito de efetividade, que é o grau do impacto


gerado pelos produtos e serviços da organização sobre o seu ambiente, sendo
mais ligado à Missão da organização e de mais difícil mensuração.

Todos esses fatores são importantes para que a organização estruture


o seu sistema de medição de desempenho, mas você não deve apenas decorá-
los. Vale a pena entendê-los de verdade, pois a sua banca pode cobrar de uma
forma diferente... O objetivo é que você saiba resolver a questão até se a
banca pedir o assunto conforme mencionado por um autor muito específico!

Assim, busque entender o assunto que acabamos de estudar, para


que possa aplicar o conhecimento na questão de prova!

4.5. A função coordenação

A função "coordenação" não faz parte do processo administrativo


moderno, tendo sido "engolida" pela função direção.

Trata-se de uma função prevista nas funções administrativas de


Henry Fayol, pai da Teoria Clássica da Administração. Segundo ele, as funções
administrativas seriam:

 Prever: trata-se de avaliar o futuro e traçar um plano de ação


para chegar até ele.
 Organizar: trata-se da atividade que proporciona os recursos
materiais e sociais para a empresa, tais como matérias-primas,
recursos financeiros, pessoas, etc.
 Comandar: é a atividade de dirigir o pessoal da organização.
 Coordenar: É a criação de harmonia entre as atividades,
esforços e atos do negócio com o objetivo de facilitar o sucesso
do trabalho.

Prof. Carlos Xavier www.estrategiaconcursos.com.br Página 30 de 85

00000000000 - DEMO
Noções de Administração p/ IBGE
Agente Censitário - Administrativo - Teoria e Exercícios
0
Prof. Carlos Xavier Aula 00

 Controlar: trata-se da verificação dos trabalhos para que se


certifique de que tudo está caminhando conforme o planejado.

5. Abordagem Sistêmica: a organização enquanto sistema


aberto.

Essa é uma importante abordagem da moderna administração, sendo


a única que foi cobrada na sua prova. Recomendo atenção para bem
compreendê-la!

Prof. Carlos Xavier www.estrategiaconcursos.com.br Página 31 de 85

00000000000 - DEMO
Noções de Administração p/ IBGE
Agente Censitário - Administrativo - Teoria e Exercícios
0
Prof. Carlos Xavier Aula 00

Gostaria que vocês soubessem que a concepção de ser humano por


traz da visão sistêmica é a de homem funcional. Nela, o ser humano
desempenha papéis no sistema em que se insere, sendo guiado por inventivos
mistos. O homem funcional tem expectativas sobre os papeis das outras
pessoas no sistema e busca deixar claras essas expectativas, reforçando ou
modificando os papeis dos indivíduos. Neste sentido, a organização é um
grande sistema de papéis, na qual os indivíduos desempenham suas partes.
Considera-se ainda que os indivíduos possam ser incentivados por incentivos
mistos.

A abordagem sistêmica surge a partir da Teoria Geral dos Sistemas


(TGS) de Ludwig von Bertalanffy. Esse sujeito pensou o seguinte:

- Será que é possível criar uma teoria geral para proporcionar


princípios básicos para todas as ciências, como a biologia, física,
sociologia?

- Pois bem, a resposta que ele mesmo deu foi: SIM! A partir
dessa pergunta ele desenvolveu a TGS.

Segundo a TGS, as ideias clássicas de reducionismo (decomposição do


todo em cada detalhe), pensamento analítico (análise de cada detalhe) e
mecanicismo não serviriam para a análise das ciências. O ideário deveria ser
substituído pelo:

 Expansionismo (olhar o “todo”, no qual a parte se insere).


 Pensamento sintético (sintetizar as coisas pelo papel que
exercem no todo).
 Teleologia (a causa é uma condição necessária, mas nem
sempre levará a uma dada consequência).

Trata-se de uma verdadeira revolução na forma de pensar as coisas.


O foco deveria estar não mais dentro da própria organização, mas na relação

Prof. Carlos Xavier www.estrategiaconcursos.com.br Página 32 de 85

00000000000 - DEMO
Noções de Administração p/ IBGE
Agente Censitário - Administrativo - Teoria e Exercícios
0
Prof. Carlos Xavier Aula 00

que as partes da organização tinham entre si e com o ambiente externo! Além


disso, as relações do tipo “uma causa gera um efeito”, são abandonadas, pois
cada causa pode ter diversos efeitos, e um efeito pode ter diversas causas.

A TGS foi bastante influenciada pelo desenvolvimento da cibernética,


que buscava ser uma ciência interdisciplinar, com foco na sinergia entre os
conhecimentos científicos.

A ideia central dessa abordagem aplicada à administração leva à


conclusão de que a organização pode ser vista como um sistema que interage
com o seu ambiente, ou seja, que recebe insumos (inputs), realiza o
processamento desses insumos, e apresenta saídas (outputs) para o ambiente.
Além disso, o próprio ambiente realimenta o sistema por meio de novos
insumos, que gerarão novos processamentos e saídas. Percebe-se, desse
modo, a existência de 5 componentes dos sistemas como um todo (inclusive o
sistema organizacional):

1. Insumos ou entradas (inputs).


2. Processamento.
3. Saídas (outputs).
4. Retroação.
5. Ambiente que envolve o sistema.

Prof. Carlos Xavier www.estrategiaconcursos.com.br Página 33 de 85

00000000000 - DEMO
Noções de Administração p/ IBGE
Agente Censitário - Administrativo - Teoria e Exercícios
0
Prof. Carlos Xavier Aula 00

Entradas Processamento Saídas

Realimentação

Nesse contexto, é importante saber também que, quando


visualizamos o sistema dessa forma, a parte de processamento é vista como
uma “caixa-preta”, ou seja, nessa análise, não se sabe ao certo o que é
executado dentro do processamento. Esse conceito é também chamado de
Black Box.

Perceba que, se resolvêssemos estudar o que acontece dentro desse


processamento, poderíamos enxergar vários outros subsistemas operando um
dentro do outro. Assim, a TGS se fundamenta em três premissas:

1. Os sistemas estão dentro de sistemas maiores.


2. Os sistemas são abertos e interagem com o ambiente.
3. As funções exercidas pelo sistema dependem da sua
estruturação.

Chiavenato (2011) nos lembra de que existem diversos conceitos para


os sistemas. Como estamos diante de um concurso de uma banca que faz
pensar, reproduzo os conceitos levantados por este autor:

 Sistema é um conjunto de elementos em interação recíproca.


 Sistema é um conjunto de partes reunidas que se relacionam
entre si formando uma totalidade.

Prof. Carlos Xavier www.estrategiaconcursos.com.br Página 34 de 85

00000000000 - DEMO
Noções de Administração p/ IBGE
Agente Censitário - Administrativo - Teoria e Exercícios
0
Prof. Carlos Xavier Aula 00

 Sistema é um conjunto de elementos interdependentes, cujo


resultado final é maior do que a soma dos resultados que esses
elementos teriam caso operassem de maneira isolada.
 Sistema é um conjunto de elementos interdependentes no
sentido de alcançar um objetivo ou finalidade.
 Sistema é um grupo de unidades combinadas que formam um
todo organizado cujas características são diferentes das
características das unidades.
 Sistema é um todo organizado ou complexo; um conjunto ou
combinação de coisas ou partes, formando um todo complexo
ou unitário orientado para uma finalidade.

A visão organizacional a partir dos sistemas é que a empresa (ou


organização) é um sistema aberto que interage com o ambiente para receber
insumos de todas as naturezas e fornecer produtos ou serviços como resultado
do seu processamento interno.

As organizações enquanto sistemas abertos possuem as seguintes


características:

1. Importação de insumos (entradas). A organização depende


de entradas de energia vindas do ambiente, em qualquer de
suas formas, como informações, materiais ou pessoal, por
exemplo.
2. Transformação (processamento interno). As organizações
transformam os seus insumos em saídas para o ambiente no
qual se insere.
3. Exportação (saída de produtos/serviços). Os insumos
processados são exportados para fora da organização, sob a
forma de produtos ou serviços.

Prof. Carlos Xavier www.estrategiaconcursos.com.br Página 35 de 85

00000000000 - DEMO
Noções de Administração p/ IBGE
Agente Censitário - Administrativo - Teoria e Exercícios
0
Prof. Carlos Xavier Aula 00

4. Ciclos de eventos. As organizações importam e exportam


constantemente para o ambiente, em uma atividade cíclica de
entrada-processamento-saída-retroação-entrada-...
5. Entropia negativa (ou negentropia). A entropia é um
processo de desorganização natural das coisas até sua morte.
Associa ao seguinte: seria a entropia que nos envelhece e que
leva à bagunça que pode se instalar no seu armário se você
seguir usando sem cuidado. A entropia negativa é a força que o
sistema usa para combater a entropia. Pode ser considerada
também como o excesso de energia que o sistema importa do
ambiente em relação ao que precisa gastar, utilizando-o para
combater a entropia. É o reabastecimento de energias que a
organização usa para manter sua estrutura organizacional com
vigor. No armário de casa, a entropia negativa é o esforço para
arrumá-lo de vez em quando, antes que ele se torne inutilizável.
No nosso corpo, seria a possibilidade de vida eterna!
6. Retroação negativa (ou feedback negativo) e informação
como insumo. Essa é uma característica igualmente
interessante. Os sistemas abertos, assim como a organização,
recebem informações não só sobre o ambiente externo, mas
também sobre si mesmos, possibilitando o seu ajuste estrutural.
O feedback negativo é a informação sobre a própria organização
que mostra a inadequação de seu sistema interno ao ambiente.
Quando retorna à organização, ele faz com que seus processos
internos sejam modificados e melhorados.
7. Estado firme e homeostase dinâmica. Os sistemas mantêm
o seu funcionamento estável a partir do que recebem e do que
fornecem para o meio ambiente. Este equilíbrio é mantido por
meio do processo de homeostase dinâmica. A homeostase é
uma propriedade dos sistemas abertos de manter seu ambiente
interno regulado para se ajustar dinamicamente aos

Prof. Carlos Xavier www.estrategiaconcursos.com.br Página 36 de 85

00000000000 - DEMO
Noções de Administração p/ IBGE
Agente Censitário - Administrativo - Teoria e Exercícios
0
Prof. Carlos Xavier Aula 00

acontecimentos do ambiente externo. Um dos exemplos mais


comuns de homeostase no corpo humano é o fato da
temperatura interna do corpo tender ao equilíbrio
independentemente da temperatura externa subir ou descer
muito. O sistema biológico regula automaticamente a
temperatura interna por meio da interação de seus diversos
subsistemas para combater o frio (tremendo, arrepiando...) ou
aliviar o calor (suando...). A organização faz o mesmo quando
está constantemente buscando certa estabilidade interna apesar
das constantes interações com o meio ambiente.
8. Diferenciação. Nas organizações enquanto sistemas abertos o
sistema organizacional tende a se diferenciar internamente em
funções especializadas, diferenciadas e estruturadas em
hierarquia.
9. Equifinalidade. A organização enquanto sistema aberto pode
atingir o fim que deseja, mesmo partindo de diferentes pontos
de partida e passando por diferentes caminhos. A própria
estabilidade do sistema organizacional pode ser atingida por
mais de um meio diferente.
10. Fronteiras ou limites do sistema. Assim como nas
fronteiras territoriais do Brasil, as fronteiras da organização
enquanto sistema aberto separam o que é interno ao sistema
daquilo que é de fora. Elas definem até onde o sistema pode
atuar e qual o nível de abertura do sistema em relação ao
ambiente.

Uma frase que sintetiza muito bem o pensamento sistêmico, com a


percepção da interação de todas as suas partes gerando algo maior que se
relaciona com o ambiente é: “o todo é maior do que a soma das partes!”

Na verdade, quando se diz “é maior”, você deve entender que isso


acontece devido ao bom funcionamento do sistema. Uma compreensão mais

Prof. Carlos Xavier www.estrategiaconcursos.com.br Página 37 de 85

00000000000 - DEMO
Noções de Administração p/ IBGE
Agente Censitário - Administrativo - Teoria e Exercícios
0
Prof. Carlos Xavier Aula 00

ampla considera que o todo sistêmico também pode ser um resultado menor
do que a soma das partes. Isso acontece quando um sistema pode estar com
seu funcionamento prejudicado, pois o que se busca no sistema é justamente
que o todo seja maior que a soma das partes.

Com isso encerro a teoria dessa aula demonstrativa. Espero


que vocês tenham gostado.

Um forte abraço e boa continuação com os estudos!

Prof. Carlos Xavier

www.facebook.com/professorcarlosxavier

6. Questões comentadas.

QUESTÕES SOBRE PROCESSO ADMINISTRATIVO E ADMINISTRAÇÂO


EM GERAL

Prof. Carlos Xavier www.estrategiaconcursos.com.br Página 38 de 85

00000000000 - DEMO
Noções de Administração p/ IBGE
Agente Censitário - Administrativo - Teoria e Exercícios
0
Prof. Carlos Xavier Aula 00

1. (CESGRANRIO/PETROBRAS/Técnico de Suprimentos de
Bens e Serviços Júnior - Administração/2014) O
planejamento é um processo que requer o emprego de
uma metodologia adequada, de modo a poder contribuir
positivamente para a eficácia, a eficiência e o
desenvolvimento da empresa. Cada nível organizacional
demanda um diferente tipo de planejamento, porém
todos devem estar alinhados com os objetivos
estabelecidos para a empresa.
Em relação aos diferentes tipos de planejamento,
considere as afirmações abaixo.
I - O planejamento estratégico tem um impacto amplo e
profundo, e seu horizonte é de longo prazo na organização.
II - O planejamento operacional tem como principal objetivo
traduzir as decisões estratégicas em ações efetivas, e seu
horizonte é de médio prazo.
III - O planejamento tático é direcionado para cada processo ou
projeto da organização, sendo aplicado nas tarefas rotineiras da
empresa, e o seu horizonte é de curto prazo.
É correto APENAS o que se afirma em
a) I
b) II
c) I e II
d) I e III
e) II e III
Comentário:
Vamos analisar cada item em separado:
I - está correto. O planejamento estratégico realmente olha o longo
prazo da organização de forma sistêmica, sendo o mais amplo e profundo de
todos.
II - Errado. O planejamento operacional tem horizonte de curto
prazo.
III - Errado. O planejamento tático olha para o médio prazo, vendo
cada departamento ou área da organização, e não voltado para processos
específicos no curto prazo.
Assim, apenas o item I está correto.
GABARITO: A.

2. (CESGRANRIO/PETROBRAS/Enfermeiro do Trabalho
Júnior/2014) No processo administrativo, são funções do
controle:
a) o controle pré-ação, o controle concorrente e o controle por
feedback
b) o controle gráfico, o controle documental e o controle por
relatórios

Prof. Carlos Xavier www.estrategiaconcursos.com.br Página 39 de 85

00000000000 - DEMO
Noções de Administração p/ IBGE
Agente Censitário - Administrativo - Teoria e Exercícios
0
Prof. Carlos Xavier Aula 00

c) controle da qualidade, o controle da quantidade e o controle


dos custos
d) o controle formativo, o controle somativo e o controle
avaliativo
e) o autocontrole, a auditoria interna e a auditoria de
resultados
Comentário:
Questão bem direta, que cobra que o candidato conheça os três
principais tipos de controle: o pré-ação, o de direção (concorrente) e o de
feedback.
GABARITO: A.

3. (CESGRANRIO/FINEP/Analista/2014) Uma empresa está


em franca expansão e, para dar suporte a essa expansão,
ampliou suas instalações, quadro de pessoal, produção e
vendas. Todo esse movimento é resultado de uma ampla
ação de busca pela competitividade e eficiência. Essa
ação consistiu no ordenamento dos recursos e das
funções a fim de facilitar o trabalho e criar uma nova
estrutura para a empresa.
No processo administrativo, a ação se refere à função
a) Planejamento
b) Direção
c) Organização
d) Controle
e) Coordenação
Comentário:
A função que coordena recursos, da forma mencionada pela questão,
é claramente a de organização.
GABARITO: C.

4. (CESGRANRIO/Petrobras/Técnico em Comercialização e
Logística Júnior/2014) A função administrativa que é
responsável por influenciar e orientar as atividades
relacionadas às tarefas de diversos membros da equipe
ou da empresa como um todo é denominada
a) controle
b) planejamento
c)organização
d) estratégia
e) direção
Comentário:
A função que direciona os trabalhos, buscando orientar os
funcionários, motivá-los, liderando-os para o sucesso organizacional é a função
direção.
A propósito, não existe função "estratégia".

Prof. Carlos Xavier www.estrategiaconcursos.com.br Página 40 de 85

00000000000 - DEMO
Noções de Administração p/ IBGE
Agente Censitário - Administrativo - Teoria e Exercícios
0
Prof. Carlos Xavier Aula 00

GABARITO: E.

5. (CESGRANRIO/CFET-RJ/Assistente em
Administração/2014) Uma empresa que foi recém-
inaugurada está-se estrurando para que possa crescer de
maneira organizada. Para isso, está estabelecendo uma
série de padrões que deverão ser atendidos nos
diferentes processos que são realizados na produção e
que servirão como indicadores de desempenho.
Ao estabelecer padrões para seus processos e
indicadores de desempenho, que função da
administração a empresa está realizando?
a)Planejamento
b) Direção
c) Controle
d) Organização
e) Coordenação
Comentário:
Questão mal feita, merecia ser anulada.
Isso porque a definição de padrões de desempenho pode ser
considerada tanto parte do processo de planejamento (o planejamento dos
indicadores que serão utilizados para medir o desempenho quando as tarefas
forem realizadas), quanto parte do próprio processo de controle.
Infelizmente, a banca considerou "controle" como resposta, não
anulando a questão. Essa é uma importante referência para futuras questões
do mesmo tipo pela mesma banca.
GABARITO considerado: C.

6. (CESGRANRIO/IBGE/Supervisor de Pesquisas -
Administração/2014) Uma empresa do setor alimentício
tem tido alguns problemas no fluxo produtivo, e isso tem
ocasionado falta de seus produtos acabados. Para
solucionar o problema, o gerente da unidade estabeleceu
um sistema para acompanhar o fluxo de produção, que
possibilita detectar desvios e proporcionar ações
corretivas para que o fluxo volte à normalidade.
A solução encontrada pelo gerente refere-se a que
função da administração?
a) Planejamento
b) Coordenação
c) Organização
d) Controle
e) Direção
Comentário:

Prof. Carlos Xavier www.estrategiaconcursos.com.br Página 41 de 85

00000000000 - DEMO
Noções de Administração p/ IBGE
Agente Censitário - Administrativo - Teoria e Exercícios
0
Prof. Carlos Xavier Aula 00

No exemplo, o gerente faz verificações do trabalho para verificar


desvios. Na verdade, está realizando um controle de direção para que os
resultados possam ser atingidos.
GABARITO: D.

7. (CESGRANRIO/FINEP/Analista/2014) A administração
se utiliza de quatro funções básicas para cumprir seu
papel no mundo organizacional. Considere as funções da
administração conceituadas a seguir.
I - Planejamento – processo administrativo que consiste em
verificar se tudo é realizado de acordo com o que foi planejado
e com as orientações dadas.
II - Direção – processo administrativo que conduz e coordena o
pessoal na execução das tarefas já planejadas.
III - Organização – processo administrativo que visa à
estruturação da empresa, reunindo pessoas e equipamentos, de
acordo com as necessidades, com vistas ao que foi planejado.
É (São) correta(s) APENAS a(s) conceituação(ões)
a) I.
b) II.
c) III.
d) I e III.
e) II e III.
Comentário:
Vamos avaliar cada um dos itens sobre o processo administrativo:
I) Errado. Planejamento é a tomada de decisão sobre o futuro
desejado e o caminho para alcançá-lo. A verificação posterior é da função
"controle".
II) Certo. A direção é a condução e coordenação dos trabalhos, como
colocado no item, por meio do uso da comunicação para liderar e motivar os
funcionários.
III) Certo. O processo de organização está ligado à obtenção e
disposição dos recursos pela organização, como mencionado pelo item.
GABARITO: E

8. (CESGRANRIO/IBGE/Analista - Recursos Materiais e


Logística/2013) A eficácia do processo de administrar
pode ser considerada uma questão de organização do
raciocínio com o objetivo de se tomarem decisões.
As decisões que buscam, de alguma maneira, influenciar
o futuro, ou que serão colocadas em prática no futuro,
são as de
a) controle
b) execução
c) liderança
d)organização

Prof. Carlos Xavier www.estrategiaconcursos.com.br Página 42 de 85

00000000000 - DEMO
Noções de Administração p/ IBGE
Agente Censitário - Administrativo - Teoria e Exercícios
0
Prof. Carlos Xavier Aula 00

e) planejamento
Comentário:
A tomada de decisões sobre o futuro desejado é claramente uma
função do planejamento.
GABARITO: E.

9. (CESGRANRIO/IBGE/Supervisor de Pesquisas -
Administração/2014) Uma empresa do setor de turismo
está iniciando um processo de mudança em sua
estrutura, atividades, público-alvo, etc. Isso é
consequência de um novo direcionamento para o
posicionamento da empresa no mercado.
As mudanças que estão ocorrendo na empresa são
decorrentes de que função da administração?
a) Centralização
b) Planejamento
c) Previsibilidade
d) Mix de marketing
e) Divisão do trabalho
Comentário:
Questão redigida de forma diferente, para confundir.
A empresa tomou decisões para mudança do seu foco. A mudança é
decorrente de quê? Das decisões tomadas anteriormente, no processo de
planejamento!
GABARITO: B.

10. (FCC/TRE-RR/Analista Judiciário –


Biblioteconomia/2015) Em relação ao planejamento, é
correto afirmar que
a) o planejamento operacional decide "o que fazer" e "como
fazer".
b) o planejamento estratégico é o desdobramento do
planejamento tático.
c)as grandes estratégias de uma organização são definidas a
partir da soma de seus planos táticos.
d)o planejamento em bibliotecas e unidades de informação
localiza-se, frequentemente, nos níveis da alta administração e
estratégico.
e)o planejamento da unidade de informação ocorre de forma
independente, sem vinculação direta com o da direção da
organização.
Comentário:
Vamos ver cada uma das alternativas:
A) Certa! O planejamento operacional é o último desdobramento dos
três níveis de planejamento, sendo o mais específico para a tarefa, indicando

Prof. Carlos Xavier www.estrategiaconcursos.com.br Página 43 de 85

00000000000 - DEMO
Noções de Administração p/ IBGE
Agente Censitário - Administrativo - Teoria e Exercícios
0
Prof. Carlos Xavier Aula 00

exatamente quais as tarefas (o que fazer) e quais os procedimentos (como


fazer).
B) Errada. É o contrário, o tático é que é desdobramento do
estratégico.
C) Errada. As estratégias vêm do plano estratégico.
D) Errada. O planejamento de um setor, como os mencionados,
normalmente é tático, e não estratégico. Se for em termos das tarefas e
procedimentos, poderíamos até dizer que se aproxima do operacional.
E) Errada. Todo o planejamento da organização é integrado nos
diferentes níveis. Não há planejamento independente.
GABARITO: A.

11. (FCC/TRT3/Analista Judiciário –


Biblioteconomia/2015) A função administrativa que
consiste em medir e corrigir o desempenho a fim de
assegurar que os objetivos organizacionais e os planos
estabelecidos para alcançá-los sejam atingidos, é a de
a) organização.
b)planejamento.
c) controle.
d) previsão.
e) direção.
Comentário:
A função ligada ao acompanhamento do desempenho e tomada de
ações corretivas é o controle!
GABARITO: C

12. (FCC/CNMP/Técnico do CNMP – Administração/2015)


O processo administrativo é composto por quatro
funções específicas: planejamento, organização, direção
e controle. Sobre controle, considere:
I. Um dos primeiros passos é estabelecer previamente os
objetivos ou padrões que se deseja alcançar e manter.
II. Processo pelo qual são fornecidas informações de retroação
para manter as funções dentro de suas respectivas trilhas.
III. Define meios para possibilitar a realização de resultados.
Está correto o que consta em
a) I, II e III.
b) I e II, apenas.
c) I, apenas.
d) II e III, apenas.
e) I e III, apenas.
Comentário:
Vamos ver cada um dos itens, pensando em buscar informações sobre
o controle:

Prof. Carlos Xavier www.estrategiaconcursos.com.br Página 44 de 85

00000000000 - DEMO
Noções de Administração p/ IBGE
Agente Censitário - Administrativo - Teoria e Exercícios
0
Prof. Carlos Xavier Aula 00

I. Um dos primeiros passos é estabelecer previamente os


objetivos ou padrões que se deseja alcançar e manter.
Certo. É uma das formas de ver a coisa. É possível considerar que a
definição de objetivos e padrões faz parte do controle sim, mas a banca
também poderia considerar que esta atividade faz parte do planejamento. Das
duas formas estaria correto!
II. Processo pelo qual são fornecidas informações de retroação
para manter as funções dentro de suas respectivas trilhas.
Certo. O controle é a função de verificação e retroação para que o
processo ande de acordo com o esperado.
III. Define meios para possibilitar a realização de resultados.
Errado. De forma geral, a função que define os meios para possibilitar
a realização de objetivos é o planejamento.
Assim, I e II estão corretas.
GABARITO: B.

13. (FCC/MPE-AM/2013) Planejamento é o processo de


tomar decisões sobre o futuro. O resultado do processo
de planejamento é a preparação de planos, que são guias
para a ação futura. Um plano deve conter
a) objetivo, curso de ação, previsão dos recursos necessários e
meios de controle.
b) apenas o resultado futuro desejado.
c) a definição exclusivamente dos objetivos de longo prazo da
organização.
d) o estudo do ramo de negócios baseado em informações.
e) todos os indicadores de funcionamento da economia.
Comentário:
Questão bastante interpretativa. Você tinha que procurar a alternativa
mais genérica sobre o que deve estar incluído em um plano, resultado do
processo de planejamento.
Neste sentido, a alternativa mais geral e associada ao plano é a letra
A.
GABARITO: A.

14. (FCC/MPE-AP/Técnico Ministerial/2012) O


planejamento almeja desenvolver planos para os
objetivos pré-determinados. Há três principais
dimensões de planejamento em níveis diferentes da
organização. Os administradores no nível superior de
qualquer organização ou órgão público, têm de enfrentar
um sem-número de problemas de relacionamento com o
ambiente onde ele atua ou ainda problemas
interdepartamentais, como a alocação de recursos, ou
seja, quem ganha o quê. Eles trabalham com um alto

Prof. Carlos Xavier www.estrategiaconcursos.com.br Página 45 de 85

00000000000 - DEMO
Noções de Administração p/ IBGE
Agente Censitário - Administrativo - Teoria e Exercícios
0
Prof. Carlos Xavier Aula 00

grau de incerteza e complexidade e contam com o


planejamento
a) Operacional.
b) Tático.
c) Estratégico.
d) Financeiro.
e) Econômico
Comentário:
O planejamento que acontece no nível mais elevado, com visão de
longo prazo e incerteza é o estratégico!
GABARITO: C

15. (FCC/MPE-AP/Técnico Ministerial – Auxiliar


Administrativo/2012) O controle que se preocupa com a
empresa, organização ou órgão público no passado é
chamado de
a) Prévio.
b) Simultâneo.
c) Intermediário.
d) Feedback.
e) Monitoria.
Comentário:
O controle que observa a situação passada é o controle de resultado,
ou controle pós-ação, que é um feedback.
GABARITO: D

16. (FCC/TRF 2ª Região/2012) Planejamento é o processo


de determinar os objetivos organizacionais, como atingi-
los e é hierarquizado a partir das perspectivas:
a) marketing, tecnologia, produção e mercado.
b) missão, valores e visão.
c) financeira, do cliente, interna e de aprendizado e
crescimento das pessoas.
d) estratégicas, táticas e operacionais.
e) da eficiência, eficácia, efetividade e economicidade.
Comentário:
Questão que fala da hierarquização dos níveis de planejamento, que
são o estratégico, tático e operacional.
Apesar disso, ela foi redigida de modo a confundir as pessoas que já
estudaram o BSC, que fala nas perspectivas financeira, cliente, processos
internos e aprendizado e crescimento... cuidado!!!!
GABARITO: D.

17. (FCC/TCE-PR/Analista de Controle/2011) Fazer que


algo aconteça do modo como foi planejado é a definição
de

Prof. Carlos Xavier www.estrategiaconcursos.com.br Página 46 de 85

00000000000 - DEMO
Noções de Administração p/ IBGE
Agente Censitário - Administrativo - Teoria e Exercícios
0
Prof. Carlos Xavier Aula 00

a) organizar.
b) coordenar.
c) prospectar estrategicamente.
d) controlar.
e) motivar.
Comentário:
Questão esquisita. Logo que vi, fui procurar a função “direção” que a
banca não colocou, justamente para evitar ter que seguir rumo à anulação.
Agora fica a pergunta: qual das outras funções também está ligada a
garantir que as coisas aconteçam conforme o planejado? O controle e ação
corretiva.
GABARITO: D.

18. (FCC/TJ-AP/Analista Judiciário – Administração/2009)


Característica específica do planejamento organizacional
tático é
a) limitar as variáveis envolvidas para reduzir a incerteza e
permitir a programação.
b) lidar com elevados graus de incerteza em face das coações e
contingências que não pode prever.
c) incluir um grau reduzido de incerteza graças ao nível
detalhado de programação e racionalização das atividades
envolvidas.
d) desafiar os níveis elevados de incerteza através da
mobilização de fatores como a criatividade e a inovação.
e) trabalhar com a lógica dos sistemas fechados visando
alcançar elevado nível de regularidade e eficiência.
Comentário:
Questão fortemente interpretativa sobre o desdobramento do
planejamento estratégico em tático. Vejamos as alternativas:
A) Certo. No planejamento estratégico há muita incerteza – que tende
a ser reduzida nos níveis abaixo, que começam a lidar com elementos mais
objetivos.
B) Errado. Elevados graus de incerteza são características do
planejamento estratégico.
C) Errado. O nível apropriado para se falar em grande detalhamento
de programações é o operacional.
D) Errado. Não faz sentido nenhum falar em desafiar...
E) Errado. A lógica não é de sistemas fechados em nenhum nível do
planejamento.
GABARITO: A.

19. (FGV/TJ-SC/Analista Administrativo/2015) Um diretor


de marketing afirmou que a maior parte de seu tempo
era dedicada a funções de planejamento. É uma função
de planejamento, na área de marketing:

Prof. Carlos Xavier www.estrategiaconcursos.com.br Página 47 de 85

00000000000 - DEMO
Noções de Administração p/ IBGE
Agente Censitário - Administrativo - Teoria e Exercícios
0
Prof. Carlos Xavier Aula 00

a) distribuição dos vendedores por área geográfica;


b) avaliação da satisfação dos clientes;
c) estruturação do departamento de marketing;
d) definição da estratégia comercial;
e) atribuição de bônus aos vendedores.
Comentário:
As funções de planejamento estão ligadas às decisões sobre o futuro
desejado e sobre os caminhos para se chegar lá. Com isto em mente,
percebemos que, de forma mais objetiva, a única relação que se pode fazer
com planejamento está na alternativa D.
Ainda assim, a alternativa C pode ter gerado alguma confusão.
Lembre-se: a tomada de decisão sobre os recursos pode ser considerada parte
do planejamento, mas a efetiva estruturação é parte do processo de
organização.
GABARITO: D.

20. (FGV/DPE-MT/Administrador/2015) Assinale a opção


que indica, conforme aceitas hoje, as funções do
processo administrativo.
a) Organização, monitoramento, controle e avaliação.
b) Controle, avaliação, reconversão e monitoramento.
c) Planejamento, organização, direção e controle.
d)Coordenação, planejamento, reunião e decisão.
e) Assembleia, decisão, implantação e controle.
Comentário:
Questão bem objetiva, que pede apenas que você se lembre das
quatro funções do processo administrativo: planejamento, organização,
direção e controle.
GABARITO: C.

21. (FGV/TJ-BA/Técnico Judiciário - Área


Administrativa/2015) Em todas as áreas de uma
organização, os administradores exercem funções de
planejamento, organização, direção e controle. É uma
atividade de organização na área de finanças:
a) avaliação do desempenho financeiro da organização;
b) elaboração de projetos de investimento;
c) implementação de política de participação nos lucros;
d) aplicação dos recursos financeiros;
e) controle dos custos de produção.
Comentário:
As atividades de organização são aquelas relativas à distribuição e
alocação dos recursos. Nessa questão específica, a única atividade deste tipo
está na alternativa D - de forma bastante explícita, por sinal!
GABARITO: D.

Prof. Carlos Xavier www.estrategiaconcursos.com.br Página 48 de 85

00000000000 - DEMO
Noções de Administração p/ IBGE
Agente Censitário - Administrativo - Teoria e Exercícios
0
Prof. Carlos Xavier Aula 00

22. (FGV/Câmara Municipal do Recife - PE/2014) Uma


empresa de grande porte do setor farmacêutico redefiniu
sua estratégia de negócios, expandindo-se para novos
mercados e lançando novos produtos. O diretor de
operações recebeu a incumbência de propor uma nova
estrutura para a empresa, mais adequada à execução da
estratégia recém definida. Ao realizar essa incumbência,
o diretor estará exercendo a seguinte função
administrativa:
a)planejamento;
b)organização;
c)direção;
d)liderança;
e)controle.
Comentário:
De forma geral, quando a banca falar em estrutura organizacional
estará falando da função "organização", como nessa questão.
GABARITO: B.

23. (FGV/FUNARTE/Administração e Planejamento/2014)


José Paulo, recém-nomeado gerente de produção em
uma empresa fabricante de cosméticos, enfrentou um
sério problema no final de seu primeiro mês à frente da
área. Dois de seus subordinados executaram uma mesma
atividade no processo de produção, o que gerou um
atraso nas entregas da empresa e um grande prejuízo
pelo descarte do material não aproveitável. Avaliando
esse incidente, José Paulo reconheceu que, ao não
explicitar claramente a tarefa que cada um dos
subordinados deveria fazer, incorreu em falha em uma
das funções básicas que um administrador deve
desempenhar. Trata-se do (da):
a) planejamento;
b) organização;
c) direção;
d) controle;
e) observação.
Comentário:
Questão escorregadia. Nela, o candidato poderia interpretar o mais
óbvio, como queria a banca, que elementos relacionados à estrutura
organizacional fazem parte da função organização.
Apesar disso, ao não explicitar as tarefas aos funcionários, o gerente
está incorrendo em um erro no processo de liderança, por isso também seria
possível considerar como correta a função "direção".
Assim, a banca errou ao não anular esta questão.
GABARITO considerado: B.

Prof. Carlos Xavier www.estrategiaconcursos.com.br Página 49 de 85

00000000000 - DEMO
Noções de Administração p/ IBGE
Agente Censitário - Administrativo - Teoria e Exercícios
0
Prof. Carlos Xavier Aula 00

24. (FGV/PROCMPA/Técnico Administrativo - Assistente


em diversas áreas/2014) Os três tipos de planejamento
(estratégico, tático e operacional) têm diferentes
amplitudes. De um modo geral, os planejamentos podem
ser descritos como segue:
I. é macro-orientado, abrange a totalidade da empresa.
II. aborda cada unidade da empresa separadamente.
III. é micro-orientado, abrange apenas as tarefas da operação.
Os itens I, II e III referem-se, respectivamente, aos
planejamentos
a)estratégico, tático e operacional.
b)tático, operacional e estratégico.
c)operacional, tático e estratégico.
d)estratégico, operacional e tático.
e)tático, estratégico e operacional.
Comentário:
O planejamento pode acontecer em três níveis, como descrito pela
questão. O planejamento estratégico é o mais amplo, mais geral, abrangendo
a organização como um todo numa visão sistêmica de longo prazo. O tático é
um desdobramento imediato para cada área/setor/departamento. O
operacional é o desdobramento do tático para cada tarefa/procedimento a ser
desempenhado.
Esta explicação é feita pela questão, em outras palavras, nos itens I a
III, apresentando respectivamente os planejamentos estratégico, tático e
operacional.
GABARITO: A.

25. (FGV/TJ-GO/Analista Judiciário/2014) No processo


administrativo, as funções controle, planejamento,
organização e direção, desempenhadas pelo
administrador, são tipicamente executadas de forma:
a) interrelacionada;
b)sequencial;
c) aleatória;
d)departamentalizada;
e)hierárquica.
Comentário:
Questão controversa. Em tese é possível dizer que as funções do
processo administrativo acontecem de forma sequencial, onde a primeira é o
planejamento e a última é o controle.
Apesar disso, na prática o que se observa é que todas as funções
acontecem ao mesmo tempo, de forma interrelacionada.

Prof. Carlos Xavier www.estrategiaconcursos.com.br Página 50 de 85

00000000000 - DEMO
Noções de Administração p/ IBGE
Agente Censitário - Administrativo - Teoria e Exercícios
0
Prof. Carlos Xavier Aula 00

Essa questão cobrou a visão mais prática, mas não chegou a


mencionar isso no seu comando. Por isso, é possível considerar que ela possui
duas respostas possíveis (A e B), e deveria ter sido anulada.
GABARITO considerado: A

26. (FGV/COMPESA/Analista de Gestão -


Administrador/2014) O administrador utiliza o
planejamento tático para delinear o que as várias partes
da organização devem fazer para ter sucesso.
Os planos táticos envolvem
a)a produção, a organização, o marketing e a capacitação.
b)os recursos humanos, as finanças, a produção e o marketing.
c)o abastecimento, o treinamento, as comunicações e o
orçamento.
d)a pesquisa de mercado, as finanças, os recursos humanos e o
treinamento
e)a organização, o marketing, o abastecimento e a
comunicação.
Comentário:
No nível tático se encontra o planejamento de cada
setor/departamento da organização. Assim você teria que procurar a única
alternativa que traz setores/departamentos, sendo que a única que o faz
corretamente é a letra B.
Note que nenhum dos elementos a seguir constitui um departamento:
organização, capacitação, abastecimento, treinamento, comunicações,
orçamento e pesquisa de mercado.
GABARITO: B.

27. (FGV/COMPESA/Analista de Gestão -


Administrador/2014) O processo administrativo
consiste em uma sequência de ações que se sucedem
para chegar a um determinado ponto; uma maneira
sistemática de fazer as coisas.
Com relação à função administrativa planejamento,
assinale a afirmativa correta.
a)Usa a influência para motivar as pessoas.
b)Monitora as atividades e faz correções.
c)Designa responsabilidades para cumprir as tarefas.
d)Executa objetivos a fim de receber as gratificações.
e)Define os objetivos e os meios para alcançá-los.
Comentário:
A função planejamento é aquela que, na essência, realiza a tomada
de decisões sobre o futuro desejado (objetivos) e o caminho (meios) para se
chegar lá, conforme está na alternativa E.
GABARITO: E.

Prof. Carlos Xavier www.estrategiaconcursos.com.br Página 51 de 85

00000000000 - DEMO
Noções de Administração p/ IBGE
Agente Censitário - Administrativo - Teoria e Exercícios
0
Prof. Carlos Xavier Aula 00

28. (FGV/AL-BA/Técnico de Nível Superior -


Administração/2014) Acerca dos níveis de
planejamento organizacional, leia o fragmento a
seguir.
O planejamento _____ está voltado para o estabelecimento,
tem foco em tarefas cotidianas e definem procedimentos
específicos. O planejamento _____ tem foco nos
departamentos ou setores de uma organização, definindo as
principais ações para cada unidade. Finalmente, o
planejamento _____ tem forte orientação externa,
caracterizando-se, ainda, por possuir objetivos gerais.
Assinale a opção que completa corretamente as lacunas
do fragmento acima.
a)operacional – estratégico – tático.
b)operacional – tático – estratégico.
c)estratégico – operacional – tático
d)estratégico – tático – operacional.
e)fático – operacional – estratégico.
Comentário:
Questão bem objetiva: planejamento ligado às tarefas; aos
departamentos; e à organização como um todo no seu relacionamento com o
ambiente externo. Trata-se, respectivamente, do operacional, tático e
estratégico.
GABARITO: B.

29. (FGV/DETRAN – RN/Assessor Técnico –


Administrativo/2010) Dentre as opções a seguir, aponte
a que é um exemplo de direção, segundo as funções de
um administrador:
a) Designar pessoas.
b) Definir padrões.
c) Programar atividades.
d) Dividir o trabalho.
e) Definir autoridade.
Comentário:
A função de direção é aquela que envolve basicamente a liderança,
motivação e comunicação. Dentre as alternativas apresentadas, a única que se
relaciona com uma dessas funções (a liderança) é a de designar pessoas (para
determinadas responsabilidades).
GABARITO: A.

30. (FGV/CODEBA – BA/ Administrador/2010) Assinale a


alternativa que é um exemplo de controle, segundo as
funções de um administrador.
a) Alocar recursos.
b) Comunicar.

Prof. Carlos Xavier www.estrategiaconcursos.com.br Página 52 de 85

00000000000 - DEMO
Noções de Administração p/ IBGE
Agente Censitário - Administrativo - Teoria e Exercícios
0
Prof. Carlos Xavier Aula 00

c) Motivar.
d) Ação corretiva.
e) Orientar.
Comentário:
Controle é aquela parte do processo administrativo que compara o
planejado com o executado e estabelece as ações corretivas para correção de
rumos. Assim, fica claro que a resposta está na letra D.
GABARITO: D.

31. (ESAF/Receita Federal/Auditor Fiscal da Receita


Federal/2014) Analise os itens a seguir e
assinale a opção correta.
I. O planejamento estratégico é elaborado no nível
institucional, tem conteúdo detalhado e analítico
abordando cada unidade organizacional em separado.
II. O planejamento impõe racionalidade e
proporciona rumo às ações da organização.
III.O planejamento estratégico é definido na área
de intersecção dos conjuntos definidos pelos
parâmetros viabilidade externa, capacidade interna e
visão compartilhada.
a) Somente I e II estão corretas.
b) Somente II e III estão corretas.
c) Somente I e III estão corretas.
d) Nenhuma das afirmativas está correta.
e) Todas as afirmativas estão corretas.
Comentário:
Vamos olhar cada um dos itens em separado:
I - Errado. O conteúdo do planejamento estratégico é amplo e geral,
abordando a organização como um todo e não cada unidade/área
organizacional.
II - Certo. Realizar o planejamento proporciona uma reflexão prévia
sobre o futuro desejado e sobre os caminhos para alcançá-lo.
III - Certa. Redação confusa e interpretativa. Se houvesse uma opção
para apenas o Item II correto essa questão seria bastante contestada. Como
não havia, é possível interpretar que esse item quis dizer simplesmente que o
planejamento estratégico acontece a partir de três coisas consideradas em
conjunto: a visão de futuro, o ambiente interno e o ambiente externo - o que
pode ser interpretado como correto sem maiores problemas.
Assim, II e III estão corretas.
GABARITO: B

32. (ESAF/MTur/ATA/2014) O Controle é classificado na


literatura às vezes como função e às vezes como
sistema. No caso da Administração, é classificado como
Função Administrativa, juntamente com as demais:

Prof. Carlos Xavier www.estrategiaconcursos.com.br Página 53 de 85

00000000000 - DEMO
Noções de Administração p/ IBGE
Agente Censitário - Administrativo - Teoria e Exercícios
0
Prof. Carlos Xavier Aula 00

Planejamento, Organização e Direção. Analise as


afirmativas abaixo e selecione a opção correta
a) Quando a organização estabelece políticas e diretrizes, está
adotando um controle organizacional que limita a quantidade de
autoridade exercida.
b) O controle está presente em quase todas as ações
organizacionais, mas não em todos os níveis institucionais, pois
sua amplitude é sempre micro-orientada, voltada para cada
operação em separado.
c) No processo de controle, na avaliação de desempenho, as
métricas e padrões somente são necessários quando não há
conhecimento a respeito do passado.
d) O controle que tem por objetivo padronizar a qualidade de
produtos e serviços difere de todos os demais controles por não
envolver treinamento de pessoal.
e) Quando um controle busca medir eficiência, busca medidas
que devem refletir se os resultados desejados estão sendo
atingidos.
Comentário:
Vejamos cada uma das alternativas sobre controle:
a) Certo. De fato, descrições de cargos, diretrizes, políticas, regras,
regulamentos e sistemas de controle buscam a limitação da quantidade de
autoridade.
b) Errado. O controle está em todos os níveis sim: estratégico, tático
e operacional.
c) Errado. Alternativa mais interpretativa. A avaliação de desempenho
usa medidas e padrões que são necessárias, mesmo que se tenha dados sobre
o passado!
d) Errado. O controle pressupõe a ação corretiva, por isso o
treinamento de pessoal poderá estar envolvido!
e) Errado. Eficiência está ligada ao melhor uso dos recursos, e não
aos resultados atingidos (que seria o caso da eficácia).
GABARITO: A.

33. (ESAF / DNIT / Técnico Administrativo / 2013)


Planejamento é uma ferramenta importante na condução
das organizações. Sobre esse tema, indique a opção
correta.
a) O plano tático estabelece missão, produtos e serviços
oferecidos pela organização.
b) O planejamento estratégico alcança apenas os níveis
institucional e gerencial, não contemplando orientações para o
nível operacional.
c) O planejamento tático abrange toda a organização, definindo
a sua relação com o seu ambiente.

Prof. Carlos Xavier www.estrategiaconcursos.com.br Página 54 de 85

00000000000 - DEMO
Noções de Administração p/ IBGE
Agente Censitário - Administrativo - Teoria e Exercícios
0
Prof. Carlos Xavier Aula 00

d) O plano operacional traduz o plano estratégico em ações


especializadas, como marketing, operações e outros.
e) Planejamento operacional define atividades e recursos que
possibilitam a realização de objetivos estratégicos ou
funcionais.
Comentário:
Questão interessante. Vejamos os erros e acertos em cada
alternativa:
A) Errado. O plano que estabelece esses pontos é o estratégico.
B) Errado. O planejamento estratégico contempla a organização como
um todo. Não é detalhado, mas é com base nele que são feitos os planos tático
e operacional.
C) Errado. O planejamento tático abrange áreas da organização. O
planejamento que abrange a organização como um todo e sua relação com o
ambiente é o estratégico.
D) Errado. O correto para essa afirmação seria o plano tático, e não o
operacional.
E) Certo. é com base na aplicação do plano operacional que os
objetivos acima (tático e estratégico) poderão ser conquistados, já que o plano
estratégico é desdobrado em tático, e o tático em operacional.
GABARITO: E.

34. (ESAF/MF/Analista Técnico Administrativo/2013)


Sobre planejamento estratégico, é correto afirmar:
( ) é um processo sistêmico, dinâmico e contínuo.
( ) é embasado essencialmente nos problemas e desafios da
organização.
( ) é um processo de determinação de objetivos estratégicos da
organização.
a) C - C - E
b) C - E - C
c) E - C - E
d) C - C - C
e) E - E - E
Comentário:
Questão mal feita, pois toma definições como exemplificações.
Merecia ser anulada. Vejamos, sobre planejamento estratégico:
( ) é um processo sistêmico, dinâmico e contínuo.
Certo. Sem dúvidas o planejamento estratégico é, em sua essência,
sistêmico, dinâmico e contínuo.
( ) é embasado essencialmente nos problemas e desafios da
organização.
Considerado certo. Não há dúvidas que ele é embasado nos
problemas e desafios da organização, mas também considera essencialmente
suas oportunidades. Assim, não mencionar as oportunidades da organização
como parte do planejamento estratégico poderia ser questionado...

Prof. Carlos Xavier www.estrategiaconcursos.com.br Página 55 de 85

00000000000 - DEMO
Noções de Administração p/ IBGE
Agente Censitário - Administrativo - Teoria e Exercícios
0
Prof. Carlos Xavier Aula 00

( ) é um processo de determinação de objetivos estratégicos da


organização.
Considerado certo. Na verdade, está correto em partes. O problema é
que ele diz que o planejamento é a determinação dos objetivos, quando ele é
muito mais do que isso. Se dissesse que envolve a determinação dos objetivos,
certamente teria uma redação mais clara.
Esta questão merecia ter sido anulada.
GABARITO: D.

35. (ESAF/DNIT/Analista Administrativo - Área


Administrativa/2013) O processo administrativo é
composto pelas seguintes funções:
1) planejamento.
2) organização.
3) direção.
4) controle.
A seguir, têm-se os conceitos de cada uma das funções
administrativas:
a. manter o pessoal em atividade em toda a empresa, reunir,
unificar e harmonizar toda a atividade e esforço.
b. examinar o futuro e traçar um plano de ação a médio e longo
prazo.
c. cuidar para que tudo se realize de acordo com os planos e as
orientações.
d. montar uma estrutura humana e material para realizar o
empreendimento.
Assinale a opção que apresenta a correta relação entre a função
administrativa e seu conceito.
a)1 a – 2 b – 3 c – 4 d
b)1 c – 2 a – 3 d – 4 b
c)1 d – 2 c – 3 b – 4 a
d)1 b – 2 c – 3 a – 4 d
e)1 b – 2 d – 3 a – 4 c
Comentário:
Questão que traz as funções do processo administrativo de maneira
mais interpretativa. Recomendo procurar primeiro as funções mais simples.
Vamos procurar o planejamento:
1 - b: planejamento é examinar o futuro e ter um plano de ação. A
questão fala de longo e médio prazo, mas o planejamento também pode ser de
curto prazo, não tem nenhum problema quanto a isso!
2 - d: organização é a função de estruturação dos recursos para o
bom funcionamento da organização. É o que está no item d, em outras
palavras.
3 - a: direção é a condução dos trabalhos do dia-a-dia, que está
relativamente bem apresentada no item a.

Prof. Carlos Xavier www.estrategiaconcursos.com.br Página 56 de 85

00000000000 - DEMO
Noções de Administração p/ IBGE
Agente Censitário - Administrativo - Teoria e Exercícios
0
Prof. Carlos Xavier Aula 00

4 - c: garantir que tudo funcione como planejado é a função do


controle.
GABARITO: E.

36. (ESAF/Receita Federal/Auditor Fiscal da Receita


Federal/2012) Entre as opções abaixo selecione a mais
correta.
a) No nível institucional o planejamento envolve a
determinação de objetivos departamentais e operacionais.
b) No nível intermediário o planejamento é tático e trata da
alocação de recursos.
c) No nível intermediário o planejamento desdobra estratégias
em planos operacionais.
d) No nível operacional o planejamento desdobra planos
operacionais em planos estratégicos.
e) No nível operacional o planejamento desdobra planos
estratégicos em operacionais.
Comentário:
O planejamento estratégico é o realizado no nível institucional da
empresa. Posteriormente ele é desdobrado em tático -para a alocação de
recursos em áreas. O tático, por sua vez, é desdobrado em operacional.
Tendo isso em mente, fica claro que a alternativa certa é a letra B,
que afirma que o planejamento tático faz alocação de recursos.
GABARITO: B.

37. (CS - UFG/IF-GO/Assistente em Administração/2014)


São funções da administração:
a) direção, controle.
b) produção, planejamento.
c) marketing, organização.
d) recursos humanos, contabilidade.
Comentário:
Questão tranquila sobre processo administrativo. Aqui, bastava ao
candidato lembrar as quatro funções do processo administrativo:
planejamento, organização, direção e controle.
Com isso em mente, a resposta fica clara na alternativa A.
GABARITO: A

38. (IADES/UFBA/Assistente Administrativo/2014) O


processo administrativo, composto pelas funções
administrativas, tem por fim a execução da estratégia
empresarial. A esse respeito, assinale a alternativa
correta quanto à denominação da função administrativa
que se relaciona diretamente com a maneira como os
objetivos empresariais devem ser alcançados, ou seja, a

Prof. Carlos Xavier www.estrategiaconcursos.com.br Página 57 de 85

00000000000 - DEMO
Noções de Administração p/ IBGE
Agente Censitário - Administrativo - Teoria e Exercícios
0
Prof. Carlos Xavier Aula 00

condução das atividades dos colaboradores que atuam


internamente dentro das fronteiras empresariais.
a) Organização.
b) Retroalimentação.
c) Controle.
d) Direção.
e) Planejamento.
Comentário:
Essa questão não foi tão bem elaborada. Ela pergunta sobre a função
do processo administrativo que se relaciona com a maneira como os objetivos
são alcançados.
Pensando rápido, poderíamos lembrar da função de planejamento
(que define objetivos e os caminhos - maneiras - a serem utilizados para
alcançá-los) ou da função de direção (ligada à condução dos trabalhos dos
funcionários). Se acabasse aí, a questão seria dúbia.
Apesar disso, ela continua esclarecendo: "ou seja, a condução das
atividades dos colaboradores"... Com isso não resta dúvida de que se trata da
função de direção.
GABARITO: D.

39. (IESES/TRT14/Analista Judiciário/2014) A função


administrativa que é responsável pela verificação e
comparação dos resultados obtidos com os previstos e
planejados, como também, de restringir e regular os
fatores administrativos de modo que os projetos sejam
completados conforme previstos, é corretamente
chamada de:
a) Controle.
b) Planejamento.
c) Direção.
d) Comando.
e) Coordenação.
Comentário:
As funções do processo administrativo são: planejamento,
organização, direção e controle. Assim, já sabemos de cara que as alternativas
D e E não podem estar corretas.
Mas isso não seria necessário, pois a questão trata diretamente da
função do processo administrativo que faz a verificação do que é planejado
com o que realmente é executado na organização. Trata-se da função do
controle!
A questão traz ainda alguns comentários adicionais (blá blá blá), na
tentativa de lhe confundir. Ainda assim, tudo que ela fala é associável ao
controle. Ela fala em restrição e regulagem das coisas para que sejam
completadas da forma prevista - o que também está ligado ao controle!
GABARITO: A.

Prof. Carlos Xavier www.estrategiaconcursos.com.br Página 58 de 85

00000000000 - DEMO
Noções de Administração p/ IBGE
Agente Censitário - Administrativo - Teoria e Exercícios
0
Prof. Carlos Xavier Aula 00

40. (IESES/TRT14/Analista Judiciário/2014) São


exemplos de organização, EXCETO:
a) O Exército.
b) Uma Pessoa Física.
c) Uma Escola de Samba.
d) Um Clube de Futebol.
e) Uma Faculdade.
Comentário:
Organizações são conjuntos de pessoas que se reúnem para
concretizar objetivos em comum. O único exemplo na questão que não é uma
organização é uma pessoa física - que é uma pessoa isolada buscando seus
próprios objetivos!
GABARITO: B

QUESTÕES SOBRE ORGANIZAÇÕES ENQUANTO SISTEMAS ABERTOS

41. (CESGRANRIO/Chesf/Profissional de Nível


Superior/2013) A moderna Teoria da Administração,

Prof. Carlos Xavier www.estrategiaconcursos.com.br Página 59 de 85

00000000000 - DEMO
Noções de Administração p/ IBGE
Agente Censitário - Administrativo - Teoria e Exercícios
0
Prof. Carlos Xavier Aula 00

baseada na análise sistêmica, diferentemente da visão


clássica, tem como característica o fato de ter um(a)
a) enfoque multimotivacional, que justifica a existência da
organização na necessidade de seus participantes satisfazerem
um objetivo único, como, por exemplo, o lucro.
b) sistema adaptativo, que traz como consequência uma
focalização nos seus resultados, em vez da ênfase sobre o
processo.
c) abordagem dinâmica que desloca a ênfase da organização na
estrutura e que adiciona a ênfase sobre o processo de interação
entre as partes que ocorrem dentro da estrutura.
d) abordagem probabilística, demonstrando que muitas
variáveis podem ser explicadas com base na certeza e na
racionalidade estatística.
e) abordagem normativa e prescritiva, que sugere o que e como
fazer para monitorar a escolha dos objetivos e métodos da
tomada de decisão.
Comentário:
Questão muito viajada. O candidato teria que decifrar cada
alternativa para poder responder. Vejamos:
A) Maluquice. "Enfoque multimotivacional"? Sabe-se lá o que a banca
quis dizer com isso...
B) Na visão sistêmica a organização realmente é um sistema que se
adapta e foca os resultados (em termos do que provê para o ambiente
externo). Está correta.
C) Maluquice. Desloca o que para onde? Não está claro. De qualquer
forma, a ênfase não é na estrutura.
D) Errado. Ao contrário, não há causa e consequência perfeita na
abordagem sistêmica.
E) Errado. A abordagem sistêmica é puramente descritiva, não cria
normas nem prescreve ferramentas para o gestor.
GABARITO: B.

42. (CESGRANRIO/BACEN/Analista-5 /2010) Tina é


coordenadora da unidade responsável pela elaboração e
implementação de normas técnicas de uma organização
financeira. Apesar de gerenciar apenas uma unidade, ela
tem uma visão holística da organização. Ela enxerga a
sua unidade como um dos muitos elementos da
organização, e esta, como integrante de sistemas
maiores, como o sistema financeiro brasileiro. Tina
reconhece a interdependência das partes e defende que a

Prof. Carlos Xavier www.estrategiaconcursos.com.br Página 60 de 85

00000000000 - DEMO
Noções de Administração p/ IBGE
Agente Censitário - Administrativo - Teoria e Exercícios
0
Prof. Carlos Xavier Aula 00

realidade, devido à sua complexidade, deve ser vista de


forma integrada. Conclui-se que Tina enxerga a
organização de uma forma
a) global.
b) contingente.
c) funcional.
d) sistêmica.
e) burocrática.
Comentário:
A forma que tina vê a organização é interligada aos vários outros
elementos presentes. Ela vê ainda a presença de sistemas maiores. Fica claro,
deste modo, que a visão de tina é sistêmica.
GABARITO: D.

43. (FCC/TRF – 2ª Região / Analista Judiciário –


Psicologia/2012) A principal contribuição da abordagem
sistêmica ao Comportamento Organizacional é o conceito
de organização como um sistema
a) aberto, em constante interação com seu ambiente.
b) fechado, que estabelece algumas trocas no ambiente.
c) semi-aberto, já que tem metas estabelecidas no intra-grupo.
d) flexível, porém raramente se modifica com as pressões do
ambiente.
e) inflexível, pois preserva as normas internas.
Comentário:
A essência da teoria dos sistemas é pedida por essa questão.
Deste modo, bastava você lembrar que as organizações são sistemas
abertos que interagem constantemente com o seu ambiente externo!
GABARITO: A

44. (FCC/TJ-AP/Analista Judiciário – Administração/2009)


De acordo com a moderna teoria dos sistemas, as
organizações na Era Contemporânea devem ser
entendidas como um
a) conjunto de elementos, partes ou órgãos que compõem uma
totalidade integrada e autossuficiente em torno de suas relações
intra-sistêmicas.
b) sistema de inputs e outputs de energia, recursos e
informação necessários à reprodução da suas partes, mas com
elevado grau de entropia em relação ao ambiente externo.
c) conjunto de subsistemas de múltiplas entradas e saídas,
submetido a uma relação instável, com o ambiente externo, e,
portanto, com baixa previsibilidade no seu comportamento.
d) complexo de subsistemas que se comportam de forma
homogênea graças ao sistema de retroalimentação centralizado

Prof. Carlos Xavier www.estrategiaconcursos.com.br Página 61 de 85

00000000000 - DEMO
Noções de Administração p/ IBGE
Agente Censitário - Administrativo - Teoria e Exercícios
0
Prof. Carlos Xavier Aula 00

que permite uma perfeita homeostasia em relação com o


ambiente externo.
e) sistema orgânico com baixa diferenciação interna e alta
adaptabilidade ao ambiente externo, levando a uma constante
busca de comportamentos defensivos.
Comentário:
Questão bastante interpretativa e que, na minha opinião, buscava a
alternativa “menos errada” e não a alternativa certa, pois não existia uma.
Sobre isso, o melhor é que analisemos em conjunto cada uma das
alternativas tendo em mente a visão sistêmica das organizações:
a) conjunto de elementos, partes ou órgãos que compõem uma
totalidade integrada e autossuficiente em torno de suas relações
intra-sistêmicas.
Errado. Um sistema não é um simples conjunto de órgãos, mas sim
uma parte de um sistema maior, que interage com o seu ambiente e que pode
ser decomposto em subsistemas. Além disso, ele não é autossuficiente, pois
necessita importar energia do ambiente. Mais ainda: seu foco não é na relação
intra-sistêmica (dentro do sistema), mas sim em sua relação com o ambiente.
b) sistema de inputs e outputs de energia, recursos e
informação necessários à reprodução da suas partes, mas com
elevado grau de entropia em relação ao ambiente externo.
Errado. O foco não está em “reprodução das partes”, mas sim na
permanência do todo. Além disso, não se pode dizer que há um elevado grau
de entropia, se não o sistema morreria e deixaria de existir!
c) conjunto de subsistemas de múltiplas entradas e saídas,
submetido a uma relação instável, com o ambiente externo, e,
portanto, com baixa previsibilidade no seu comportamento.
Considerado certa. Em primeiro lugar, a visão do sistema deve ser
com base no expansionismo, e não no reducionismo. Assim, dizer que as
organizações enquanto sistemas são “conjuntos de subsistemas” é um erro do
ponto de vista teórico. Elas seriam, na verdade, sistemas em constante
interação com o ambiente, onde encontram-se outros sistemas. Além disso, a
questão fala que seu comportamento possui baixa previsibilidade, o que é
fortemente contestável, uma vez que a manutenção do estado firme da
organização enquanto sistema aberto se dá através da homeostase dinâmica,
duas características que buscam dar certa estabilidade ao comportamento do
sistema. Apesar disso, sem dúvidas ela é a “menos errada” dentre as
alternativas...
d) complexo de subsistemas que se comportam de forma
homogênea graças ao sistema de retroalimentação centralizado
que permite uma perfeita homeostasia em relação com o
ambiente externo.
Errada. Esta está uma verdadeira confusão. Começa dizendo que a
definição deve ser reducionista, e não expansionista. Continua dizendo que o
sistema se comporta de forma homogênea, ou seja, igual em todas as suas
partes, o que está em desacordo com a ideia de diferenciação interna das

Prof. Carlos Xavier www.estrategiaconcursos.com.br Página 62 de 85

00000000000 - DEMO
Noções de Administração p/ IBGE
Agente Censitário - Administrativo - Teoria e Exercícios
0
Prof. Carlos Xavier Aula 00

partes. Fala ainda que a homeostase é perfeita, o que certamente é forçar a


barra...
e) sistema orgânico com baixa diferenciação interna e alta
adaptabilidade ao ambiente externo, levando a uma constante
busca de comportamentos defensivos.
Errada. O sistema possui elevada diferenciação interna de suas
partes, ao contrário do que diz a alternativa. Além disso, não faz nenhum
sentido a ideia de que o sistema organizacional busca constantemente
comportamentos defensivos...
GABARITO considerado: C.

45. (FCC/Metrô-SP/Analistra Trainee/2008) Considere a


capacidade das organizações, enquanto sistemas
abertos, de
I. conservar um estado equilibrado por meio de mecanismos
auto-reguladores;
II. importar mais energia do ambiente externo do que
expender;
III. alcançar, por vários caminhos, o mesmo estado final,
partindo de iguais ou diferentes condições iniciais.
Os itens I, II e III referem-se, respectivamente, a
a) homeostase; importação de energia; diferenciação.
b) homeostase; entropia negativa; equifinalidade.
c) entropia negativa; importação de energia; homeostase.
d) estado firme; homeostase dinâmica; diferenciação.
e) equifinalidade; homeostase; estado firme.
Comentário:
Questão mais inteligente da FCC, mas ainda assim fácil. Você teria
que saber quais as características das organizações enquanto sistemas abertos
que estão representadas em cada um dos itens, conforme a seguir:
I. conservar um estado equilibrado por meio de mecanismos
auto-reguladores;
O estado equilibrado, por si só, seria o estado firma, mas a
capacidade de utilizar mecanismos autorreguladores é a homeostase dinâmica,
que anda junta com o estado firme!
II. importar mais energia do ambiente externo do que
expender;
Trata-se de uma definição clara para a entropia negativa. Esta
característica é aquela segundo a qual o sistema precisa desse excesso de
energia importada de seu ambiente para que possa combater a entropia!
III. alcançar, por vários caminhos, o mesmo estado final,
partindo de iguais ou diferentes condições iniciais.
Esta afirmativa está falando claramente sobre a equifinalidade, que é
a capacidade do sistema alcançar seus resultados desejados mesmo que passe
por diferentes caminhos ou que parta de condições iniciais variadas.
GABARITO: B.

Prof. Carlos Xavier www.estrategiaconcursos.com.br Página 63 de 85

00000000000 - DEMO
Noções de Administração p/ IBGE
Agente Censitário - Administrativo - Teoria e Exercícios
0
Prof. Carlos Xavier Aula 00

46. (CESPE/ICMBIO/Técnico Administrativo/2014) A


organização é um sistema fechado, pois sobrevive em
estado de homeostasia dinâmica.
Comentário:
Ao contrário! Tendo-se a administração de forma geral, podemos
afirmar que a organização é um sistema aberto, uma vez que interage com o
seu ambiente livremente.
Estar em “homeostase dinâmica” significa exatamente isso: a
organização fica interagindo com o seu ambiente e vai se adaptando
constantemente para que possa manter o estado firme de seu funcionamento,
apesar das mudanças ambientais. É, inclusive, uma característica da
organização enquanto sistema aberto!
GABARITO: Errado.

47. (CESPE/BACEN/Analista – Gestão e Análise


Processual/2013) Uma organização que fundamenta
suas práticas na abordagem sistêmica atua na
valorização do mérito dos seus colaboradores e privilegia
a normatização e a clara definição dos cargos, em
detrimento de uma atenção institucional orientada para o
feedback organizacional em relação ao ambiente
externo.
Comentário:
A visão sistêmica é aquela segundo a qual a organização atua de
forma integrada ao seu ambiente externo, fazendo transformações de insumos
em produtos que são uteis para clientes do ambiente.
Quando a questão afirma que o foco da organização na visão
sistêmica será a criação de normas e definição de cargos, ela está errada. A
orientação será justamente para o feedback do ambiente externo.
GABARITO: Errado

48. (CESPE/ANTT/Analista Administrativo/2013) Entre as


ideias apresentadas na teoria geral dos sistemas
desenvolvida pelo biólogo alemão Ludwig von
Bertalanffy, incluem-se a interdependência entre as
partes — teoria segundo a qual, o todo é formado por
partes interdependentes — e o tratamento complexo da
realidade complexa — concepção que se refere à
necessidade de aplicar diferentes enfoques para se
compreender realidades cada vez mais complexas.
Comentário:
Note que a referência a Ludwig Von Bertalanffy é apenas para
confundir, mas que a questão traz vários conceitos realmente associados à
teoria dos sistemas.

Prof. Carlos Xavier www.estrategiaconcursos.com.br Página 64 de 85

00000000000 - DEMO
Noções de Administração p/ IBGE
Agente Censitário - Administrativo - Teoria e Exercícios
0
Prof. Carlos Xavier Aula 00

Em geral as bancas não faz referência à autores na área de


administração, a não ser autores muito consagrados (como Fayol, Taylor,
etc.). Em Trata-se apenas de forma de confundir na qual (geralmente) se o
conteúdo está correto, não é o nome do autor que estará errado!
GABARITO: CERTO

49. (CESPE/IBAMA/Analista Administrativo/2013) Na


abordagem da administração pelo pensamento sistêmico,
a ideia de sistema refere-se a um conjunto de entidades,
denominadas elementos ou componentes, que mantém
uma espécie de relação ou interação, o que possibilita a
visão de uma entidade nova e distinta, em que é possível
o foco no todo e não apenas nos seus componentes.
Comentário:
A visão de sistema é justamente esta: um conjunto de elementos que
está inter-relacionado e do qual surge um novo ente que é maior do que a
simples soma das partes!
GABARITO: CERTO

50. (CESPE/CORREIOS/ADMINISTRADOR/2011) A visão


sistêmica das organizações considera que há um ciclo de
vida organizacional definido para que não haja desvios
nas normas sociais de sua estrutura.
Comentário:
Item errado. A visão sistêmico considera que as várias partes da
organização são integradas e auto-ajustaveis, não existindo essa relação que o
Cespe propõe nesse item com o único objetivo de confundir o candidato.
GABARITO: ERRADO.

51. (CESPE/CORREIOS/ADMINISTRADOR/2011) A
entropia positiva ocorre quando uma organização busca
insumos ou matérias-primas para convertê-los em
produtos que atendam às necessidades de clientes.
Comentário:
Os conceitos foram bastante misturados nesse item. O que existe é
entropia ou entropia negativa, não se deve falar em entropia positiva como
proposto pelo item.
Apenas para conhecimento, lembro que entropia negativa é a força
que a organização utiliza com base em seus insumos / energia acumulados
com o objetivo de manter a perenidade da organização, evitando sua
tendência à desordem e à morte.
GABARITO: ERRADO.

52. (CESPE/EBC/ANALISTA/2011) A estrutura básica dos


sistemas preconiza quatro variáveis: as entradas, as

Prof. Carlos Xavier www.estrategiaconcursos.com.br Página 65 de 85

00000000000 - DEMO
Noções de Administração p/ IBGE
Agente Censitário - Administrativo - Teoria e Exercícios
0
Prof. Carlos Xavier Aula 00

saídas, o próprio sistema e o ambiente em que toda a


transformação ocorre.
Comentário:
Note que a questão fala em 4 variáveis. Durante a aula falamos em
5. O Cespe acreditou que, como a retroação vem do próprio ambiente, eles
seriam, na verdade, uma coisa só. O gabarito foi mantido, então fica a lição:
para o CESPE são 4 as variáveis do sistema!
GABARITO: CERTO.

53. (CESPE/EBC/ANALISTA/2011) Apesar de a teoria dos


sistemas ter revolucionado a forma de se estudar o
ambiente, não é possível afirmar que essa teoria tenha
estabelecido um novo paradigma a partir da reorientação
do pensamento em torno da inter-relação dos elementos,
em contraposição às escolas clássicas apoiadas no
pensamento analítico.
Comentário:
Item errado! A Teoria dos Sistemas estabeleceu uma verdadeira
revolução ao mudar o paradigma da visão analítica e fechada das organizações
para uma visão sintética e interrelacionada entre suas partes e o meio em que
se insere.
GABARITO: ERRADO.

54. (CESPE/MS/ADMINISTRADOR/2010) Uma organização


com mais de dez anos de existência, resistente em se
atualizar tecnologicamente, e que a cada dia perde um
grande número de clientes, é considerada como um
sistema aberto, mesmo não tendo se adaptado às
mudanças do ambiente externo, por possuir
equifinalidade e entropia negativa.
Comentário:
Lembre-se do seguinte: sistemas abertos estão constantemente se
relacionando com o meio ambiente, enquanto sistemas fechados, em tese,
nem sequer existem, sendo uma expressão usada para explicar casos
extremos nos quais a organização tem interação mínima com o ambiente, não
se adaptando às suas demandas e preocupada apenas com questões internas,
como no caso da abordagem clássica.
Então, se a empresa não se adapta ao ambiente externo, ela não está
com características de um sistema aberto.
GABARITO: ERRADO.

55. (CESPE/ANEEL/ANALISTA/2010) Na abordagem


sistêmica, o desempenho de um sistema é determinado
pelas relações diretas de causa e efeito das ações
executadas pelas partes.

Prof. Carlos Xavier www.estrategiaconcursos.com.br Página 66 de 85

00000000000 - DEMO
Noções de Administração p/ IBGE
Agente Censitário - Administrativo - Teoria e Exercícios
0
Prof. Carlos Xavier Aula 00

Comentário:
Errado! Na abordagem sistêmica a relação de causa-efeito direta
deixa de existir, passando a ser substituída por uma relação entre as partes
que considera que cada causa pode ter vários efeitos, e vice-versa!
GABARITO: ERRADO.

56. (CESPE/ANEEL/ANALISTA/2010-ADAPTADA) Com


relação à abordagem sistêmica das organizações, julgue:
Nessa abordagem, há possibilidade de o efeito global
sobre um sistema resultar maior ou menor que a soma
dos efeitos das ações das partes.
Comentário:
Pessoal, lembrem-se, para a Teoria dos Sistemas, o todo pode ser
maior que a soma das partes! O Cespe considerou ainda que o todo pode ser
menor do que a soma das partes, o que realmente pode acontecer quando o
sistema não funciona bem, sendo disfuncional. Assim, a alternativa está
correta!
GABARITO: CERTO.

57. (CESPE/TCU/Analista – TI/2008) De acordo com os


pressupostos da abordagem sistêmica, em uma
organização que vise fazer frente às pressões geradas
pelo aumento da competição no mundo globalizado, deve
haver constante interação e interdependência entre suas
partes integrantes. Adicionalmente, essas partes devem
ser orientadas para um propósito comum, de modo a
estarem com plena capacidade de influenciar e serem
influenciadas pelo ambiente externo.
Comentário:
A questão traz um exemplo de aplicação da visão sistêmica às
organizações modernas, que devem ser consideradas como um todo integrado
para receber insumos do ambiente e oferecer produtos.
Sob uma visão sistêmica, a organização influencia seu ambiente
através de suas intervenções, mas também é influenciada por meio do
feedback negativo.
GABARITO: CERTO

7. Lista de Questões.

Prof. Carlos Xavier www.estrategiaconcursos.com.br Página 67 de 85

00000000000 - DEMO
Noções de Administração p/ IBGE
Agente Censitário - Administrativo - Teoria e Exercícios
0
Prof. Carlos Xavier Aula 00

QUESTÕES SOBRE PROCESSO ADMINISTRATIVO E ADMINISTRAÇÂO


EM GERAL

1. (CESGRANRIO/PETROBRAS/Técnico de Suprimentos de
Bens e Serviços Júnior - Administração/2014) O
planejamento é um processo que requer o emprego de
uma metodologia adequada, de modo a poder contribuir
positivamente para a eficácia, a eficiência e o
desenvolvimento da empresa. Cada nível organizacional
demanda um diferente tipo de planejamento, porém
todos devem estar alinhados com os objetivos
estabelecidos para a empresa.
Em relação aos diferentes tipos de planejamento,
considere as afirmações abaixo.
I - O planejamento estratégico tem um impacto amplo e
profundo, e seu horizonte é de longo prazo na organização.
II - O planejamento operacional tem como principal objetivo
traduzir as decisões estratégicas em ações efetivas, e seu
horizonte é de médio prazo.
III - O planejamento tático é direcionado para cada processo ou
projeto da organização, sendo aplicado nas tarefas rotineiras da
empresa, e o seu horizonte é de curto prazo.
É correto APENAS o que se afirma em
a) I
b) II
c) I e II
d) I e III
e) II e III

2. (CESGRANRIO/PETROBRAS/Enfermeiro do Trabalho
Júnior/2014) No processo administrativo, são funções do
controle:
a) o controle pré-ação, o controle concorrente e o controle por
feedback
b) o controle gráfico, o controle documental e o controle por
relatórios
c) controle da qualidade, o controle da quantidade e o controle
dos custos
d) o controle formativo, o controle somativo e o controle
avaliativo
e) o autocontrole, a auditoria interna e a auditoria de
resultados

3. (CESGRANRIO/FINEP/Analista/2014) Uma empresa está


em franca expansão e, para dar suporte a essa expansão,
ampliou suas instalações, quadro de pessoal, produção e

Prof. Carlos Xavier www.estrategiaconcursos.com.br Página 68 de 85

00000000000 - DEMO
Noções de Administração p/ IBGE
Agente Censitário - Administrativo - Teoria e Exercícios
0
Prof. Carlos Xavier Aula 00

vendas. Todo esse movimento é resultado de uma ampla


ação de busca pela competitividade e eficiência. Essa
ação consistiu no ordenamento dos recursos e das
funções a fim de facilitar o trabalho e criar uma nova
estrutura para a empresa.
No processo administrativo, a ação se refere à função
a) Planejamento
b) Direção
c) Organização
d) Controle
e) Coordenação

4. (CESGRANRIO/Petrobras/Técnico em Comercialização e
Logística Júnior/2014) A função administrativa que é
responsável por influenciar e orientar as atividades
relacionadas às tarefas de diversos membros da equipe
ou da empresa como um todo é denominada
a) controle
b) planejamento
c)organização
d) estratégia
e) direção

5. (CESGRANRIO/CFET-RJ/Assistente em
Administração/2014) Uma empresa que foi recém-
inaugurada está-se estrurando para que possa crescer de
maneira organizada. Para isso, está estabelecendo uma
série de padrões que deverão ser atendidos nos
diferentes processos que são realizados na produção e
que servirão como indicadores de desempenho.
Ao estabelecer padrões para seus processos e
indicadores de desempenho, que função da
administração a empresa está realizando?
a)Planejamento
b) Direção
c) Controle
d) Organização
e) Coordenação

6. (CESGRANRIO/IBGE/Supervisor de Pesquisas -
Administração/2014) Uma empresa do setor alimentício
tem tido alguns problemas no fluxo produtivo, e isso tem
ocasionado falta de seus produtos acabados. Para
solucionar o problema, o gerente da unidade estabeleceu
um sistema para acompanhar o fluxo de produção, que

Prof. Carlos Xavier www.estrategiaconcursos.com.br Página 69 de 85

00000000000 - DEMO
Noções de Administração p/ IBGE
Agente Censitário - Administrativo - Teoria e Exercícios
0
Prof. Carlos Xavier Aula 00

possibilita detectar desvios e proporcionar ações


corretivas para que o fluxo volte à normalidade.
A solução encontrada pelo gerente refere-se a que
função da administração?
a) Planejamento
b) Coordenação
c) Organização
d) Controle
e) Direção

7. (CESGRANRIO/FINEP/Analista/2014) A administração
se utiliza de quatro funções básicas para cumprir seu
papel no mundo organizacional. Considere as funções da
administração conceituadas a seguir.
I - Planejamento – processo administrativo que consiste em
verificar se tudo é realizado de acordo com o que foi planejado
e com as orientações dadas.
II - Direção – processo administrativo que conduz e coordena o
pessoal na execução das tarefas já planejadas.
III - Organização – processo administrativo que visa à
estruturação da empresa, reunindo pessoas e equipamentos, de
acordo com as necessidades, com vistas ao que foi planejado.
É (São) correta(s) APENAS a(s) conceituação(ões)
a) I.
b) II.
c) III.
d) I e III.
e) II e III.

8. (CESGRANRIO/IBGE/Analista - Recursos Materiais e


Logística/2013) A eficácia do processo de administrar
pode ser considerada uma questão de organização do
raciocínio com o objetivo de se tomarem decisões.
As decisões que buscam, de alguma maneira, influenciar
o futuro, ou que serão colocadas em prática no futuro,
são as de
a) controle
b) execução
c) liderança
d)organização
e) planejamento

9. (CESGRANRIO/IBGE/Supervisor de Pesquisas -
Administração/2014) Uma empresa do setor de turismo
está iniciando um processo de mudança em sua
estrutura, atividades, público-alvo, etc. Isso é

Prof. Carlos Xavier www.estrategiaconcursos.com.br Página 70 de 85

00000000000 - DEMO
Noções de Administração p/ IBGE
Agente Censitário - Administrativo - Teoria e Exercícios
0
Prof. Carlos Xavier Aula 00

consequência de um novo direcionamento para o


posicionamento da empresa no mercado.
As mudanças que estão ocorrendo na empresa são
decorrentes de que função da administração?
a) Centralização
b) Planejamento
c) Previsibilidade
d) Mix de marketing
e) Divisão do trabalho

10. (FCC/TRE-RR/Analista Judiciário –


Biblioteconomia/2015) Em relação ao planejamento, é
correto afirmar que
a) o planejamento operacional decide "o que fazer" e "como
fazer".
b) o planejamento estratégico é o desdobramento do
planejamento tático.
c)as grandes estratégias de uma organização são definidas a
partir da soma de seus planos táticos.
d)o planejamento em bibliotecas e unidades de informação
localiza-se, frequentemente, nos níveis da alta administração e
estratégico.
e)o planejamento da unidade de informação ocorre de forma
independente, sem vinculação direta com o da direção da
organização.

11. (FCC/TRT3/Analista Judiciário –


Biblioteconomia/2015) A função administrativa que
consiste em medir e corrigir o desempenho a fim de
assegurar que os objetivos organizacionais e os planos
estabelecidos para alcançá-los sejam atingidos, é a de
a) organização.
b)planejamento.
c) controle.
d) previsão.
e) direção.

12. (FCC/CNMP/Técnico do CNMP – Administração/2015)


O processo administrativo é composto por quatro
funções específicas: planejamento, organização, direção
e controle. Sobre controle, considere:
I. Um dos primeiros passos é estabelecer previamente os
objetivos ou padrões que se deseja alcançar e manter.
II. Processo pelo qual são fornecidas informações de retroação
para manter as funções dentro de suas respectivas trilhas.
III. Define meios para possibilitar a realização de resultados.

Prof. Carlos Xavier www.estrategiaconcursos.com.br Página 71 de 85

00000000000 - DEMO
Noções de Administração p/ IBGE
Agente Censitário - Administrativo - Teoria e Exercícios
0
Prof. Carlos Xavier Aula 00

Está correto o que consta em


a) I, II e III.
b) I e II, apenas.
c) I, apenas.
d) II e III, apenas.
e) I e III, apenas.

13. (FCC/MPE-AM/2013) Planejamento é o processo de


tomar decisões sobre o futuro. O resultado do processo
de planejamento é a preparação de planos, que são guias
para a ação futura. Um plano deve conter
a) objetivo, curso de ação, previsão dos recursos necessários e
meios de controle.
b) apenas o resultado futuro desejado.
c) a definição exclusivamente dos objetivos de longo prazo da
organização.
d) o estudo do ramo de negócios baseado em informações.
e) todos os indicadores de funcionamento da economia.

14. (FCC/MPE-AP/Técnico Ministerial/2012) O


planejamento almeja desenvolver planos para os
objetivos pré-determinados. Há três principais
dimensões de planejamento em níveis diferentes da
organização. Os administradores no nível superior de
qualquer organização ou órgão público, têm de enfrentar
um sem-número de problemas de relacionamento com o
ambiente onde ele atua ou ainda problemas
interdepartamentais, como a alocação de recursos, ou
seja, quem ganha o quê. Eles trabalham com um alto
grau de incerteza e complexidade e contam com o
planejamento
a) Operacional.
b) Tático.
c) Estratégico.
d) Financeiro.
e) Econômico

15. (FCC/MPE-AP/Técnico Ministerial – Auxiliar


Administrativo/2012) O controle que se preocupa com a
empresa, organização ou órgão público no passado é
chamado de
a) Prévio.
b) Simultâneo.
c) Intermediário.
d) Feedback.
e) Monitoria.

Prof. Carlos Xavier www.estrategiaconcursos.com.br Página 72 de 85

00000000000 - DEMO
Noções de Administração p/ IBGE
Agente Censitário - Administrativo - Teoria e Exercícios
0
Prof. Carlos Xavier Aula 00

16. (FCC/TRF 2ª Região/2012) Planejamento é o processo


de determinar os objetivos organizacionais, como atingi-
los e é hierarquizado a partir das perspectivas:
a) marketing, tecnologia, produção e mercado.
b) missão, valores e visão.
c) financeira, do cliente, interna e de aprendizado e
crescimento das pessoas.
d) estratégicas, táticas e operacionais.
e) da eficiência, eficácia, efetividade e economicidade.

17. (FCC/TCE-PR/Analista de Controle/2011) Fazer que


algo aconteça do modo como foi planejado é a definição
de
a) organizar.
b) coordenar.
c) prospectar estrategicamente.
d) controlar.
e) motivar.

18. (FCC/TJ-AP/Analista Judiciário – Administração/2009)


Característica específica do planejamento organizacional
tático é
a) limitar as variáveis envolvidas para reduzir a incerteza e
permitir a programação.
b) lidar com elevados graus de incerteza em face das coações e
contingências que não pode prever.
c) incluir um grau reduzido de incerteza graças ao nível
detalhado de programação e racionalização das atividades
envolvidas.
d) desafiar os níveis elevados de incerteza através da
mobilização de fatores como a criatividade e a inovação.
e) trabalhar com a lógica dos sistemas fechados visando
alcançar elevado nível de regularidade e eficiência.

19. (FGV/TJ-SC/Analista Administrativo/2015) Um diretor


de marketing afirmou que a maior parte de seu tempo
era dedicada a funções de planejamento. É uma função
de planejamento, na área de marketing:
a) distribuição dos vendedores por área geográfica;
b) avaliação da satisfação dos clientes;
c) estruturação do departamento de marketing;
d) definição da estratégia comercial;
e) atribuição de bônus aos vendedores.

Prof. Carlos Xavier www.estrategiaconcursos.com.br Página 73 de 85

00000000000 - DEMO
Noções de Administração p/ IBGE
Agente Censitário - Administrativo - Teoria e Exercícios
0
Prof. Carlos Xavier Aula 00

20. (FGV/DPE-MT/Administrador/2015) Assinale a opção


que indica, conforme aceitas hoje, as funções do
processo administrativo.
a) Organização, monitoramento, controle e avaliação.
b) Controle, avaliação, reconversão e monitoramento.
c) Planejamento, organização, direção e controle.
d)Coordenação, planejamento, reunião e decisão.
e) Assembleia, decisão, implantação e controle.

21. (FGV/TJ-BA/Técnico Judiciário - Área


Administrativa/2015) Em todas as áreas de uma
organização, os administradores exercem funções de
planejamento, organização, direção e controle. É uma
atividade de organização na área de finanças:
a) avaliação do desempenho financeiro da organização;
b) elaboração de projetos de investimento;
c) implementação de política de participação nos lucros;
d) aplicação dos recursos financeiros;
e) controle dos custos de produção.

22. (FGV/Câmara Municipal do Recife - PE/2014) Uma


empresa de grande porte do setor farmacêutico redefiniu
sua estratégia de negócios, expandindo-se para novos
mercados e lançando novos produtos. O diretor de
operações recebeu a incumbência de propor uma nova
estrutura para a empresa, mais adequada à execução da
estratégia recém definida. Ao realizar essa incumbência,
o diretor estará exercendo a seguinte função
administrativa:
a)planejamento;
b)organização;
c)direção;
d)liderança;
e)controle.

23. (FGV/FUNARTE/Administração e Planejamento/2014)


José Paulo, recém-nomeado gerente de produção em
uma empresa fabricante de cosméticos, enfrentou um
sério problema no final de seu primeiro mês à frente da
área. Dois de seus subordinados executaram uma mesma
atividade no processo de produção, o que gerou um
atraso nas entregas da empresa e um grande prejuízo
pelo descarte do material não aproveitável. Avaliando
esse incidente, José Paulo reconheceu que, ao não
explicitar claramente a tarefa que cada um dos
subordinados deveria fazer, incorreu em falha em uma

Prof. Carlos Xavier www.estrategiaconcursos.com.br Página 74 de 85

00000000000 - DEMO
Noções de Administração p/ IBGE
Agente Censitário - Administrativo - Teoria e Exercícios
0
Prof. Carlos Xavier Aula 00

das funções básicas que um administrador deve


desempenhar. Trata-se do (da):
a) planejamento;
b) organização;
c) direção;
d) controle;
e) observação.

24. (FGV/PROCMPA/Técnico Administrativo - Assistente


em diversas áreas/2014) Os três tipos de planejamento
(estratégico, tático e operacional) têm diferentes
amplitudes. De um modo geral, os planejamentos podem
ser descritos como segue:
I. é macro-orientado, abrange a totalidade da empresa.
II. aborda cada unidade da empresa separadamente.
III. é micro-orientado, abrange apenas as tarefas da operação.
Os itens I, II e III referem-se, respectivamente, aos
planejamentos
a)estratégico, tático e operacional.
b)tático, operacional e estratégico.
c)operacional, tático e estratégico.
d)estratégico, operacional e tático.
e)tático, estratégico e operacional.

25. (FGV/TJ-GO/Analista Judiciário/2014) No processo


administrativo, as funções controle, planejamento,
organização e direção, desempenhadas pelo
administrador, são tipicamente executadas de forma:
a) interrelacionada;
b)sequencial;
c) aleatória;
d)departamentalizada;
e)hierárquica.

26. (FGV/COMPESA/Analista de Gestão -


Administrador/2014) O administrador utiliza o
planejamento tático para delinear o que as várias partes
da organização devem fazer para ter sucesso.
Os planos táticos envolvem
a)a produção, a organização, o marketing e a capacitação.
b)os recursos humanos, as finanças, a produção e o marketing.
c)o abastecimento, o treinamento, as comunicações e o
orçamento.
d)a pesquisa de mercado, as finanças, os recursos humanos e o
treinamento

Prof. Carlos Xavier www.estrategiaconcursos.com.br Página 75 de 85

00000000000 - DEMO
Noções de Administração p/ IBGE
Agente Censitário - Administrativo - Teoria e Exercícios
0
Prof. Carlos Xavier Aula 00

e)a organização, o marketing, o abastecimento e a


comunicação.

27. (FGV/COMPESA/Analista de Gestão -


Administrador/2014) O processo administrativo
consiste em uma sequência de ações que se sucedem
para chegar a um determinado ponto; uma maneira
sistemática de fazer as coisas.
Com relação à função administrativa planejamento,
assinale a afirmativa correta.
a)Usa a influência para motivar as pessoas.
b)Monitora as atividades e faz correções.
c)Designa responsabilidades para cumprir as tarefas.
d)Executa objetivos a fim de receber as gratificações.
e)Define os objetivos e os meios para alcançá-los.

28. (FGV/AL-BA/Técnico de Nível Superior -


Administração/2014) Acerca dos níveis de
planejamento organizacional, leia o fragmento a
seguir.
O planejamento _____ está voltado para o estabelecimento,
tem foco em tarefas cotidianas e definem procedimentos
específicos. O planejamento _____ tem foco nos
departamentos ou setores de uma organização, definindo as
principais ações para cada unidade. Finalmente, o
planejamento _____ tem forte orientação externa,
caracterizando-se, ainda, por possuir objetivos gerais.
Assinale a opção que completa corretamente as lacunas
do fragmento acima.
a)operacional – estratégico – tático.
b)operacional – tático – estratégico.
c)estratégico – operacional – tático
d)estratégico – tático – operacional.
e)fático – operacional – estratégico.

29. (FGV/DETRAN – RN/Assessor Técnico –


Administrativo/2010) Dentre as opções a seguir, aponte
a que é um exemplo de direção, segundo as funções de
um administrador:
a) Designar pessoas.
b) Definir padrões.
c) Programar atividades.
d) Dividir o trabalho.
e) Definir autoridade.

Prof. Carlos Xavier www.estrategiaconcursos.com.br Página 76 de 85

00000000000 - DEMO
Noções de Administração p/ IBGE
Agente Censitário - Administrativo - Teoria e Exercícios
0
Prof. Carlos Xavier Aula 00

30. (FGV/CODEBA – BA/ Administrador/2010) Assinale a


alternativa que é um exemplo de controle, segundo as
funções de um administrador.
a) Alocar recursos.
b) Comunicar.
c) Motivar.
d) Ação corretiva.
e) Orientar.

31. (ESAF/Receita Federal/Auditor Fiscal da Receita


Federal/2014) Analise os itens a seguir e
assinale a opção correta.
I. O planejamento estratégico é elaborado no nível
institucional, tem conteúdo detalhado e analítico
abordando cada unidade organizacional em separado.
II. O planejamento impõe racionalidade e
proporciona rumo às ações da organização.
III.O planejamento estratégico é definido na área
de intersecção dos conjuntos definidos pelos
parâmetros viabilidade externa, capacidade interna e
visão compartilhada.
a) Somente I e II estão corretas.
b) Somente II e III estão corretas.
c) Somente I e III estão corretas.
d) Nenhuma das afrmativas está correta.
e) Todas as afrmativas estão corretas.

32. (ESAF/MTur/ATA/2014) O Controle é classificado na


literatura às vezes como função e às vezes como
sistema. No caso da Administração, é classificado como
Função Administrativa, juntamente com as demais:
Planejamento, Organização e Direção. Analise as
afirmativas abaixo e selecione a opção correta
a) Quando a organização estabelece políticas e diretrizes, está
adotando um controle organizacional que limita a quantidade de
autoridade exercida.
b) O controle está presente em quase todas as ações
organizacionais, mas não em todos os níveis institucionais, pois
sua amplitude é sempre micro-orientada, voltada para cada
operação em separado.
c) No processo de controle, na avaliação de desempenho, as
métricas e padrões somente são necessários quando não há
conhecimento a respeito do passado.
d) O controle que tem por objetivo padronizar a qualidade de
produtos e serviços difere de todos os demais controles por não
envolver treinamento de pessoal.

Prof. Carlos Xavier www.estrategiaconcursos.com.br Página 77 de 85

00000000000 - DEMO
Noções de Administração p/ IBGE
Agente Censitário - Administrativo - Teoria e Exercícios
0
Prof. Carlos Xavier Aula 00

e) Quando um controle busca medir eficiência, busca medidas


que devem refletir se os resultados desejados estão sendo
atingidos.

33. (ESAF / DNIT / Técnico Administrativo / 2013)


Planejamento é uma ferramenta importante na condução
das organizações. Sobre esse tema, indique a opção
correta.
a) O plano tático estabelece missão, produtos e serviços
oferecidos pela organização.
b) O planejamento estratégico alcança apenas os níveis
institucional e gerencial, não contemplando orientações para o
nível operacional.
c) O planejamento tático abrange toda a organização, definindo
a sua relação com o seu ambiente.
d) O plano operacional traduz o plano estratégico em ações
especializadas, como marketing, operações e outros.
e) Planejamento operacional define atividades e recursos que
possibilitam a realização de objetivos estratégicos ou
funcionais.

34. (ESAF/MF/Analista Técnico Administrativo/2013)


Sobre planejamento estratégico, é correto afirmar:
( ) é um processo sistêmico, dinâmico e contínuo.
( ) é embasado essencialmente nos problemas e desafios da
organização.
( ) é um processo de determinação de objetivos estratégicos da
organização.
a) C - C - E
b) C - E - C
c) E - C - E
d) C - C - C
e) E - E - E

35. (ESAF/DNIT/Analista Administrativo - Área


Administrativa/2013) O processo administrativo é
composto pelas seguintes funções:
1) planejamento.
2) organização.
3) direção.
4) controle.
A seguir, têm-se os conceitos de cada uma das funções
administrativas:
a. manter o pessoal em atividade em toda a empresa, reunir,
unificar e harmonizar toda a atividade e esforço.

Prof. Carlos Xavier www.estrategiaconcursos.com.br Página 78 de 85

00000000000 - DEMO
Noções de Administração p/ IBGE
Agente Censitário - Administrativo - Teoria e Exercícios
0
Prof. Carlos Xavier Aula 00

b. examinar o futuro e traçar um plano de ação a médio e longo


prazo.
c. cuidar para que tudo se realize de acordo com os planos e as
orientações.
d. montar uma estrutura humana e material para realizar o
empreendimento.
Assinale a opção que apresenta a correta relação entre a função
administrativa e seu conceito.
a)1 a – 2 b – 3 c – 4 d
b)1 c – 2 a – 3 d – 4 b
c)1 d – 2 c – 3 b – 4 a
d)1 b – 2 c – 3 a – 4 d
e)1 b – 2 d – 3 a – 4 c

36. (ESAF/Receita Federal/Auditor Fiscal da Receita


Federal/2012) Entre as opções abaixo selecione a mais
correta.
a) No nível institucional o planejamento envolve a
determinação de objetivos departamentais e operacionais.
b) No nível intermediário o planejamento é tático e trata da
alocação de recursos.
c) No nível intermediário o planejamento desdobra estratégias
em planos operacionais.
d) No nível operacional o planejamento desdobra planos
operacionais em planos estratégicos.
e) No nível operacional o planejamento desdobra planos
estratégicos em operacionais.

37. (CS - UFG/IF-GO/Assistente em Administração/2014)


São funções da administração:
a) direção, controle.
b) produção, planejamento.
c) marketing, organização.
d) recursos humanos, contabilidade.

38. (IADES/UFBA/Assistente Administrativo/2014) O


processo administrativo, composto pelas funções
administrativas, tem por fim a execução da estratégia
empresarial. A esse respeito, assinale a alternativa
correta quanto à denominação da função administrativa
que se relaciona diretamente com a maneira como os
objetivos empresariais devem ser alcançados, ou seja, a
condução das atividades dos colaboradores que atuam
internamente dentro das fronteiras empresariais.
a) Organização.
b) Retroalimentação.

Prof. Carlos Xavier www.estrategiaconcursos.com.br Página 79 de 85

00000000000 - DEMO
Noções de Administração p/ IBGE
Agente Censitário - Administrativo - Teoria e Exercícios
0
Prof. Carlos Xavier Aula 00

c) Controle.
d) Direção.
e) Planejamento.

39. (IESES/TRT14/Analista Judiciário/2014) A função


administrativa que é responsável pela verificação e
comparação dos resultados obtidos com os previstos e
planejados, como também, de restringir e regular os
fatores administrativos de modo que os projetos sejam
completados conforme previstos, é corretamente
chamada de:
a) Controle.
b) Planejamento.
c) Direção.
d) Comando.
e) Coordenação.

40. (IESES/TRT14/Analista Judiciário/2014) São


exemplos de organização, EXCETO:
a) O Exército.
b) Uma Pessoa Física.
c) Uma Escola de Samba.
d) Um Clube de Futebol.
e) Uma Faculdade.

QUESTÕES SOBRE ORGANIZAÇÕES ENQUANTO SISTEMAS ABERTOS

41. (CESGRANRIO/Chesf/Profissional de Nível


Superior/2013) A moderna Teoria da Administração,

Prof. Carlos Xavier www.estrategiaconcursos.com.br Página 80 de 85

00000000000 - DEMO
Noções de Administração p/ IBGE
Agente Censitário - Administrativo - Teoria e Exercícios
0
Prof. Carlos Xavier Aula 00

baseada na análise sistêmica, diferentemente da visão


clássica, tem como característica o fato de ter um(a)
a) enfoque multimotivacional, que justifica a existência da
organização na necessidade de seus participantes satisfazerem
um objetivo único, como, por exemplo, o lucro.
b) sistema adaptativo, que traz como consequência uma
focalização nos seus resultados, em vez da ênfase sobre o
processo.
c) abordagem dinâmica que desloca a ênfase da organização na
estrutura e que adiciona a ênfase sobre o processo de interação
entre as partes que ocorrem dentro da estrutura.
d) abordagem probabilística, demonstrando que muitas
variáveis podem ser explicadas com base na certeza e na
racionalidade estatística.
e) abordagem normativa e prescritiva, que sugere o que e como
fazer para monitorar a escolha dos objetivos e métodos da
tomada de decisão.

42. (CESGRANRIO/BACEN/Analista-5 /2010) Tina é


coordenadora da unidade responsável pela elaboração e
implementação de normas técnicas de uma organização
financeira. Apesar de gerenciar apenas uma unidade, ela
tem uma visão holística da organização. Ela enxerga a
sua unidade como um dos muitos elementos da
organização, e esta, como integrante de sistemas
maiores, como o sistema financeiro brasileiro. Tina
reconhece a interdependência das partes e defende que a
realidade, devido à sua complexidade, deve ser vista de
forma integrada. Conclui-se que Tina enxerga a
organização de uma forma
a) global.
b) contingente.
c) funcional.
d) sistêmica.
e) burocrática.

43. (FCC/TRF – 2ª Região / Analista Judiciário –


Psicologia/2012) A principal contribuição da abordagem
sistêmica ao Comportamento Organizacional é o conceito
de organização como um sistema
a) aberto, em constante interação com seu ambiente.
b) fechado, que estabelece algumas trocas no ambiente.

Prof. Carlos Xavier www.estrategiaconcursos.com.br Página 81 de 85

00000000000 - DEMO
Noções de Administração p/ IBGE
Agente Censitário - Administrativo - Teoria e Exercícios
0
Prof. Carlos Xavier Aula 00

c) semi-aberto, já que tem metas estabelecidas no intra-grupo.


d) flexível, porém raramente se modifica com as pressões do
ambiente.
e) inflexível, pois preserva as normas internas.

44. (FCC/TJ-AP/Analista Judiciário – Administração/2009)


De acordo com a moderna teoria dos sistemas, as
organizações na Era Contemporânea devem ser
entendidas como um
a) conjunto de elementos, partes ou órgãos que compõem uma
totalidade integrada e autossuficiente em torno de suas relações
intra-sistêmicas.
b) sistema de inputs e outputs de energia, recursos e
informação necessários à reprodução da suas partes, mas com
elevado grau de entropia em relação ao ambiente externo.
c) conjunto de subsistemas de múltiplas entradas e saídas,
submetido a uma relação instável, com o ambiente externo, e,
portanto, com baixa previsibilidade no seu comportamento.
d) complexo de subsistemas que se comportam de forma
homogênea graças ao sistema de retroalimentação centralizado
que permite uma perfeita homeostasia em relação com o
ambiente externo.
e) sistema orgânico com baixa diferenciação interna e alta
adaptabilidade ao ambiente externo, levando a uma constante
busca de comportamentos defensivos.

45. (FCC/Metrô-SP/Analistra Trainee/2008) Considere a


capacidade das organizações, enquanto sistemas
abertos, de
I. conservar um estado equilibrado por meio de mecanismos
auto-reguladores;
II. importar mais energia do ambiente externo do que
expender;
III. alcançar, por vários caminhos, o mesmo estado final,
partindo de iguais ou diferentes condições iniciais.
Os itens I, II e III referem-se, respectivamente, a
a) homeostase; importação de energia; diferenciação.
b) homeostase; entropia negativa; equifinalidade.
c) entropia negativa; importação de energia; homeostase.
d) estado firme; homeostase dinâmica; diferenciação.
e) equifinalidade; homeostase; estado firme.

46. (CESPE/ICMBIO/Técnico Administrativo/2014) A


organização é um sistema fechado, pois sobrevive em
estado de homeostasia dinâmica.

Prof. Carlos Xavier www.estrategiaconcursos.com.br Página 82 de 85

00000000000 - DEMO
Noções de Administração p/ IBGE
Agente Censitário - Administrativo - Teoria e Exercícios
0
Prof. Carlos Xavier Aula 00

47. (CESPE/BACEN/Analista – Gestão e Análise


Processual/2013) Uma organização que fundamenta
suas práticas na abordagem sistêmica atua na
valorização do mérito dos seus colaboradores e privilegia
a normatização e a clara definição dos cargos, em
detrimento de uma atenção institucional orientada para o
feedback organizacional em relação ao ambiente
externo.

48. (CESPE/ANTT/Analista Administrativo/2013) Entre as


ideias apresentadas na teoria geral dos sistemas
desenvolvida pelo biólogo alemão Ludwig von
Bertalanffy, incluem-se a interdependência entre as
partes — teoria segundo a qual, o todo é formado por
partes interdependentes — e o tratamento complexo da
realidade complexa — concepção que se refere à
necessidade de aplicar diferentes enfoques para se
compreender realidades cada vez mais complexas.

49. (CESPE/IBAMA/Analista Administrativo/2013) Na


abordagem da administração pelo pensamento sistêmico,
a ideia de sistema refere-se a um conjunto de entidades,
denominadas elementos ou componentes, que mantém
uma espécie de relação ou interação, o que possibilita a
visão de uma entidade nova e distinta, em que é possível
o foco no todo e não apenas nos seus componentes.

50. (CESPE/CORREIOS/ADMINISTRADOR/2011) A visão


sistêmica das organizações considera que há um ciclo de
vida organizacional definido para que não haja desvios
nas normas sociais de sua estrutura.

51. (CESPE/CORREIOS/ADMINISTRADOR/2011) A
entropia positiva ocorre quando uma organização busca
insumos ou matérias-primas para convertê-los em
produtos que atendam às necessidades de clientes.

52. (CESPE/EBC/ANALISTA/2011) A estrutura básica dos


sistemas preconiza quatro variáveis: as entradas, as
saídas, o próprio sistema e o ambiente em que toda a
transformação ocorre.

53. (CESPE/EBC/ANALISTA/2011) Apesar de a teoria dos


sistemas ter revolucionado a forma de se estudar o
ambiente, não é possível afirmar que essa teoria tenha

Prof. Carlos Xavier www.estrategiaconcursos.com.br Página 83 de 85

00000000000 - DEMO
Noções de Administração p/ IBGE
Agente Censitário - Administrativo - Teoria e Exercícios
0
Prof. Carlos Xavier Aula 00

estabelecido um novo paradigma a partir da reorientação


do pensamento em torno da inter-relação dos elementos,
em contraposição às escolas clássicas apoiadas no
pensamento analítico.

54. (CESPE/MS/ADMINISTRADOR/2010) Uma organização


com mais de dez anos de existência, resistente em se
atualizar tecnologicamente, e que a cada dia perde um
grande número de clientes, é considerada como um
sistema aberto, mesmo não tendo se adaptado às
mudanças do ambiente externo, por possuir
equifinalidade e entropia negativa.

55. (CESPE/ANEEL/ANALISTA/2010) Na abordagem


sistêmica, o desempenho de um sistema é determinado
pelas relações diretas de causa e efeito das ações
executadas pelas partes.

56. (CESPE/ANEEL/ANALISTA/2010-ADAPTADA) Com


relação à abordagem sistêmica das organizações, julgue:
Nessa abordagem, há possibilidade de o efeito global
sobre um sistema resultar maior ou menor que a soma
dos efeitos das ações das partes.

57. (CESPE/TCU/Analista – TI/2008) De acordo com os


pressupostos da abordagem sistêmica, em uma
organização que vise fazer frente às pressões geradas
pelo aumento da competição no mundo globalizado, deve
haver constante interação e interdependência entre suas
partes integrantes. Adicionalmente, essas partes devem
ser orientadas para um propósito comum, de modo a
estarem com plena capacidade de influenciar e serem
influenciadas pelo ambiente externo.

8. Gabarito.

1. A 2. A 3. C 4. E 5. C 6. D

Prof. Carlos Xavier www.estrategiaconcursos.com.br Página 84 de 85

00000000000 - DEMO
Noções de Administração p/ IBGE
Agente Censitário - Administrativo - Teoria e Exercícios
0
Prof. Carlos Xavier Aula 00

7. E 16. D 25. A 34. D 43. A 52. C


8. E 17. D 26. B 35. E 44. C 53. E
9. B 18. A 27. E 36. B 45. B 54. E
10. A 19. D 28. B 37. A 46. E 55. E
11. C 20. C 29. A 38. D 47. E 56. C
12. B 21. D 30. D 39. A 48. C 57. C
13. A 22. B 31. B 40. B 49. C
14. C 23. B 32. A 41. B 50. E
15. D 24. A 33. E 42. D 51. E

9. Bibliografia Principal.

 CHIAVENATO, Idalberto. Introdução à Teoria Geral da


Administração. Rio de Janeiro: Elsevier, 2011.
 CHIAVENATO, Idalberto. Administração Geral e Pública. 2a ed. Rio de
Janeiro: Elsevier, 2008.
 CHIAVENATO, Idalberto. Administração: teoria, processo e prática.
Rio de Janeiro: Elsevier, 2007.
 CUNHA, Miguel P. CUNHA, João V. CAIXEIRINHO, Jesuína. Processos de
controlo nas organizações: do controlo da flexibilidade à flexibilidade do
controlo. Análise Psicológica. N.2, p.261-278, 2001.
 CURY, Antonio. Organização e Métodos: uma visão holística. São
Paulo: Atlas, 2012.
 ROBBINS, Stephen P. JUDGE, Timothy A. SOBRAL, Filipe.
Comportamento Organizacional: teoria e prática no contexto brasileiro.
São Paulo: Pearson Prentice Hall, 2010.
 STONER, James A. FREEMAN, R. Edward. Administração. Rio de
Janeiro: LTC: 1999, apud GUIMARAES, André L. F. Gestão e Racionalização na
Distribuição de Medicamentos e Materiais Clínicos: um estudo de caso no
Hospital Escola da Universidade de Taubaté.

Prof. Carlos Xavier www.estrategiaconcursos.com.br Página 85 de 85

00000000000 - DEMO