Você está na página 1de 65

07/10/2019 Questões de Concursos e Perguntas de Concursos Públicos- Aprova Concursos

Direito constitucional x 5.9. remédios constitucionais: habeas data x

Selecionar todas as questões desta página  Adicionar questões selecionadas a um caderno

1) Q682502 
Provas: FCC - 2018 - ALESE - Analista Legislativo - Área Técnico-Jurídica - Especialidade Apoio Jurídico
Disciplina: Direito Constitucional - Assuntos: 5. Direitos e deveres individuais e coletivos
5.9. Remédios constitucionais: habeas data 5.10. Remédios constitucionais: mandado de segurança

Um estrangeiro residente no País formulou requerimento administrativo para reti car dados
seus constantes de arquivo público em que estão registradas informações incorretas a seu
respeito. Embora a Administração tenha reconhecido a incorreição da anotação, o pedido foi
indeferido, por decisão não mais sujeita a recurso na esfera administrativa, sob o argumento
de que o registro re ete as informações disponíveis no momento em que os dados foram
colhidos pelo Poder Público. Em vista disso, para que esse indivíduo atinja seu objetivo, será
cabível a impetração de

 a) mandado de segurança, uma vez que não pode ser proposto habeas data, que é
assegurado apenas aos cidadãos brasileiros.

 b) mandado de segurança, uma vez que o habeas data somente pode ser proposto para o m
de assegurar o conhecimento de informações relativas à pessoa do impetrante, e não para
reti cá-las.

 c) mandado de segurança, que permite dilação probatória vedada no habeas data.

 d) habeas data, cujo uso é assegurado em situações como a descrita, inclusive para o caso
de o impetrante ser estrangeiro residente no país.

 e) mandado de segurança, uma vez que o habeas data não é cabível quando a Administração
reconhece a incorreição dos dados, apenas negando-se a reti cá-los.

2) Q678309 
Provas: VUNESP - 2018 - TJ-SP - Escrevente Técnico Judiciário - Interior
Disciplina: Direito Constitucional - Assuntos: 5.8. Remédios constitucionais: habeas corpus

https://www.aprovaconcursos.com.br/questoes-de-concurso/questoes/disciplina/Direito+Constitucional/assunto/5.9.+Rem%25C3%25A9dios+co… 1/65
07/10/2019 Questões de Concursos e Perguntas de Concursos Públicos- Aprova Concursos

5.9. Remédios constitucionais: habeas data 5.10. Remédios constitucionais: mandado de segurança

Conforme dispõe expressamente o texto constitucional, são gratuitas as ações de

 a) mandado de segurança e mandado de segurança coletivo.

 b) mandado de segurança e habeas corpus.

 c) mandado de segurança e habeas data.

 d) habeas corpus e mandado de injunção.

 e) habeas corpus e habeas data.

3) Q637688 
Provas: CURSIVA - 2018 - Prefeitura de Santa Terezinha do Progresso - SC - Fiscal de Obras
Disciplina: Direito Constitucional - Assuntos: 5. Direitos e deveres individuais e coletivos
5.9. Remédios constitucionais: habeas data 5.10. Remédios constitucionais: mandado de segurança
5.11. Remédios constitucionais: mandado de injunção 5.12. Remédios constitucionais: ação popular

Sempre que a falta de norma regulamentadora torne inviável o exercício dos direitos e
liberdades constitucionais e das prerrogativas inerentes à nacionalidade, à soberania e à
cidadania caberá o remédio constitucional denominado:

 a) Mandado de Injunção.

 b) Mandado de Segurança.

 c) Habeas data.

 d) Ação Popular.

4) Q731876 
Provas: FCC - 2018 - TRT - 15ª Região - Analista Judiciário - Especialidade Oficial de Justiça Avaliador Federal
Disciplina: Direito Constitucional - Assuntos: 5. Direitos e deveres individuais e coletivos
5.9. Remédios constitucionais: habeas data 5.10. Remédios constitucionais: mandado de segurança
5.12. Remédios constitucionais: ação popular

Um jornalista requereu à autoridade municipal competente informações a respeito do valor


efetivamente gasto pela Prefeitura com despesas de publicidade institucional desde o início
do mandato do Prefeito. Considerando que a lei municipal prevê o cabimento de recurso

https://www.aprovaconcursos.com.br/questoes-de-concurso/questoes/disciplina/Direito+Constitucional/assunto/5.9.+Rem%25C3%25A9dios+co… 2/65
07/10/2019 Questões de Concursos e Perguntas de Concursos Públicos- Aprova Concursos

administrativo, sem efeito suspensivo, contra eventual indeferimento desse pedido, caso essa
hipótese se con rme o interessado

 a) deverá interpor recurso administrativo, cujo cabimento decorre da aplicação do direito ao devido
processo legal administrativo, como requisito para que seja admissível a propositura de ação
judicial voltada a determinar à autoridade municipal que preste as informações solicitadas.

 b) poderá ajuizar ação popular, ainda que não tenha interposto recurso administrativo contra o ato
municipal, desde que o jornalista seja cidadão brasileiro e que assegure que será respeitado o sigilo
de fonte, a fim de que seja expedida ordem judicial determinando à autoridade municipal que preste
as informações solicitadas, ficando o autor isento de custas judiciais, salvo se comprovada má-fé,
mas não do ônus da sucumbência.

 c) não será legitimado a ajuizar qualquer ação judicial, uma vez que o ato administrativo municipal
violou direito difuso, passível de proteção mediante o ajuizamento de ação civil pública pelo
Ministério Público, sem prejuízo da legitimidade ativa de outras partes previstas em lei.

 d) poderá impetrar mandado de segurança individual, ainda que não tenha interposto recurso
administrativo contra o ato municipal, a fim de que seja expedida ordem judicial determinando à
autoridade municipal que preste as informações solicitadas, não sendo assegurado pela
Constituição Federal, especificamente aos impetrantes dessa ação, o direito à isenção de custas
judiciais.

 e) poderá ajuizar, gratuitamente, habeas data a m de que seja expedida ordem judicial
determinando à autoridade municipal que preste as informações solicitadas, cando
prejudicado o julgamento do recurso administrativo, caso tenha sido interposto, na hipótese
de superveniência de decisão judicial transitada em julgado.

5) Q668294 
Provas: Instituto Machado de Assis - 2018 - Prefeitura de Landri Sales - PI - Agente Administrativo
Disciplina: Direito Constitucional - Assuntos: 5. Direitos e deveres individuais e coletivos
5.8. Remédios constitucionais: habeas corpus 5.9. Remédios constitucionais: habeas data
5.10. Remédios constitucionais: mandado de segurança

Os remédios constitucionais, ou remédios jurídicos, são instrumentos previstos no


ordenamento jurídico brasileiro, que servem de mecanismos para garantir aos cidadãos os
direitos fundamentais previstos na Constituição Federal quando o Estado não cumpre seu
dever, seja por despreparo, ilegalidade ou abuso de poder. Nas a rmações abaixo, assinale (1)
para “Habeas-Corpus", (2) para “Habeas-Data", (3) para mandado de segurança e (4) para
mandado de injunção, e em seguida assinale a alternativa com a sequência correta:
( ) Pode ser impetrado por partido político com representação no Congresso Nacional.
( ) É concedido sempre que alguém sofrer ou se achar ameaçado de sofrer violência ou coação
em sua liberdade de locomoção, por ilegalidade ou abuso de poder.
( ) Pode ser concedido para a reti cação de dados, quando não se pre ra fazê-lo por processo
sigiloso, judicial ou administrativo.

https://www.aprovaconcursos.com.br/questoes-de-concurso/questoes/disciplina/Direito+Constitucional/assunto/5.9.+Rem%25C3%25A9dios+co… 3/65
07/10/2019 Questões de Concursos e Perguntas de Concursos Públicos- Aprova Concursos

( ) Quando o responsável pela ilegalidade ou abuso de poder for autoridade pública ou agente
de pessoa jurídica no exercício de atribuições do Poder Público, e não estiver sido amparado
por outros remédios constitucionais, será concedido para proteger direito líquido e certo.
( ) Sempre que faltar norma regulamentadora que torne inviável o exercício dos direitos e
liberdades constitucionais e das prerrogativas inerentes à nacionalidade, à soberania e à
cidadania, este será concedido.

 a) (1); (2); (3); (3); (4)

 b) (4); (3); (2); (2); (1)

 c) (3); (4); (2); (1); (4)

 d) (3); (1); (2); (3); (4)

6) Q646935 
Provas: CESPE - 2018 - DPE - PE - Defensor Público
Disciplina: Direito Constitucional - Assuntos: 5. Direitos e deveres individuais e coletivos
5.8. Remédios constitucionais: habeas corpus 5.9. Remédios constitucionais: habeas data
5.10. Remédios constitucionais: mandado de segurança 5.11. Remédios constitucionais: mandado de injunção
5.12. Remédios constitucionais: ação popular

A respeito dos mecanismos de proteção aos direitos humanos previstos na Constituição


Federal de 1988 e dos remédios constitucionais, assinale a opção correta.

 a) A ação popular é remédio constitucional para assegurar o conhecimento de informações relativas


ao impetrante, constantes de registros ou de bancos de dados de entidades governamentais ou de
caráter público.

 b) O mandado de segurança coletivo caracteriza-se por ter dois ou mais impetrantes, que sejam
pessoas físicas ou jurídicas, no polo ativo.

 c) O habeas data visa anular ato lesivo ao patrimônio público ou de entidade de que o Estado
participe, à moralidade administrativa e ao patrimônio histórico e cultural.

 d) Mandado de injunção é o instrumento constitucional a ser utilizado na hipótese de a ausência de


norma inviabilizar o exercício de direito ou de liberdade constitucional referente à cidadania ou à
soberania.

 e) A finalidade do habeas corpus é proteger direito líquido e certo quando o responsável pela
ilegalidade ou pelo abuso de poder for autoridade pública ou agente de pessoa jurídica no exercício
de atribuições do poder público.

https://www.aprovaconcursos.com.br/questoes-de-concurso/questoes/disciplina/Direito+Constitucional/assunto/5.9.+Rem%25C3%25A9dios+co… 4/65
07/10/2019 Questões de Concursos e Perguntas de Concursos Públicos- Aprova Concursos

7) Q701816 
Provas: Instituto Machado de Assis - 2018 - Prefeitura de Caxias - MA - Analista Jurídico
Disciplina: Direito Constitucional - Assuntos: 5. Direitos e deveres individuais e coletivos
5.9. Remédios constitucionais: habeas data

Sobre o Habeas Data, assinale a alternativa FALSA:

 a) Não serve para buscar acesso a autos de processo administrativo.

 b) Pode ser proposto a qualquer tempo, pois não se sujeita a prazo prescricional ou decadencial.

 c) É necessário que o impetrante revele as causas do requerimento ou demonstre que as


informações são imprescindíveis à defesa de eventual direito seu.

 d) Conceder-se-á Habeas Data para assegurar o conhecimento de informações relativas à pessoa


do impetrante, constantes de registros ou bancos de dados de entidades governamentais ou de
caráter público.

8) Q736779 
Provas: CESPE - 2018 - IPHAN - Cargo 3 - Auxiliar Institucional - Área 1
Disciplina: Direito Constitucional - Assuntos: 5. Direitos e deveres individuais e coletivos
5.9. Remédios constitucionais: habeas data Mandado de Segurança

 Mostrar texto associado à questão

A respeito dos direitos e das garantias fundamentais, julgue o item seguinte.

O mandado de segurança é o remédio constitucional adequado para garantir o acesso à


informação constante de banco de dados de entidades governamentais, uma vez que o direito
a informação é direito líquido e certo.

 Errado

 Certo

9) Q623108 
Provas: FEPESE - 2017 - PC-SC - Escrivão de Polícia Civil
Disciplina: Direito Constitucional - Assuntos: 5. Direitos e deveres individuais e coletivos
5.9. Remédios constitucionais: habeas data

https://www.aprovaconcursos.com.br/questoes-de-concurso/questoes/disciplina/Direito+Constitucional/assunto/5.9.+Rem%25C3%25A9dios+co… 5/65
07/10/2019 Questões de Concursos e Perguntas de Concursos Públicos- Aprova Concursos

De acordo com a Constituição Federal, conceder-se-á habeas data para:

 a) garantir o relaxamento de prisão.

 b) anular ato lesivo ao patrimônio público.

 c) sustar violência contra a liberdade de locomoção.

 d) assegurar o conhecimento de informações constantes de registros ou bancos de dados públicos.

 e) exigir a edição de norma regulamentadora que viabiliza o exercício de direito inerente à


cidadania.

10) Q599501 
Provas: VUNESP - 2017 - TJ-SP - Escrevente Técnico Judiciário
Disciplina: Direito Constitucional - Assuntos: 5. Direitos e deveres individuais e coletivos
5.9. Remédios constitucionais: habeas data 5.10. Remédios constitucionais: mandado de segurança
5.11. Remédios constitucionais: mandado de injunção

Sempre que a falta de norma regulamentadora torne inviável o exercício dos direitos e
liberdades constitucionais, conceder-se-á

 a) mandado de segurança coletivo.

 b) mandado de injunção.

 c) ação de descumprimento de preceito fundamental.

 d) habeas data.

 e) mandado de segurança.

11) Q605194 
Provas: FGV - 2017 - TRT - 12ª Região (SC) - Analista Judiciário - Área Judiciária
Disciplina: Direito Constitucional - Assuntos: 5. Direitos e deveres individuais e coletivos
5.9. Remédios constitucionais: habeas data 5.10. Remédios constitucionais: mandado de segurança
5.11. Remédios constitucionais: mandado de injunção

Antônio, servidor público federal, após anos atuando em laboratório federal direcionado ao
desenvolvimento de vacinas contra doenças infectocontagiosas, requereu, à autoridade
competente, a concessão de aposentadoria especial por ter exercido sua atividade em
condições que prejudicam a saúde. O pedido de Antônio não foi sequer analisado, sendo
indeferido de plano. O argumento utilizado para embasar a decisão é o de que o art. 40, § 4º,
https://www.aprovaconcursos.com.br/questoes-de-concurso/questoes/disciplina/Direito+Constitucional/assunto/5.9.+Rem%25C3%25A9dios+co… 6/65
07/10/2019 Questões de Concursos e Perguntas de Concursos Públicos- Aprova Concursos

III, da Constituição Federal de 1988, exige que os requisitos e os critérios diferenciados para a
concessão desse tipo de aposentadoria devem ser de nidos em lei complementar, que ainda
não foi editada, informação esta que é correta.
À luz da sistemática constitucional e da interpretação que lhe vem sendo dispensada pelo
Supremo Tribunal Federal, deve-se reconhecer que:

 a) o entendimento da Administração Pública está correto, nada podendo ser feito por Antônio;

 b) apesar de o entendimento da Administração Pública estar correto, Antônio pode ter o seu pedido
analisado impetrando mandado de injunção perante o Supremo Tribunal Federal;

 c) apesar de o entendimento da Administração Pública estar correto, Antônio pode ter o seu pedido
analisado impetrando mandado de segurança no Supremo Tribunal Federal;

 d) o entendimento da Administração Pública está incorreto, de modo que Antônio deve impetrar um
habeas data perante o Supremo Tribunal Federal;

 e) o entendimento da Administração Pública está incorreto, de modo que Antônio deve ajuizar uma
reclamação constitucional perante o Supremo Tribunal Federal.

12) Q620336 
Provas: FCC - 2017 - TST - Técnico Judiciário - Área Administrativa
Disciplina: Direito Constitucional - Assuntos: 5. Direitos e deveres individuais e coletivos
5.9. Remédios constitucionais: habeas data 5.10. Remédios constitucionais: mandado de segurança
5.12. Remédios constitucionais: ação popular

Considere as seguintes situações:


I. Ação ajuizada pelo Ministério Público com vistas a obter a devolução ao erário de valores
correspondentes a despesas efetuadas com recursos públicos para custear viagens pessoais
de familiares de servidores públicos.
II. Ação ajuizada por cidadão para anular autorização administrativa concedida para a
realização de empreendimento imobiliário em desacordo com a legislação ambiental
pertinente.
III Ação ajuizada por pessoa jurídica interessada em obter acesso a dados constantes a seu
respeito de cadastro de inadimplentes mantido por órgão da Administração pública.
À luz da Constituição Federal, os itens I, II e III cuidam, respectivamente, de:


a)

 b)


c)

https://www.aprovaconcursos.com.br/questoes-de-concurso/questoes/disciplina/Direito+Constitucional/assunto/5.9.+Rem%25C3%25A9dios+co… 7/65
07/10/2019 Questões de Concursos e Perguntas de Concursos Públicos- Aprova Concursos


d)

 e)

13) Q596380 
Provas: INAZ do Pará - 2017 - DPE-PR - Administrador INAZ do Pará - 2017 - DPE-PR - Analista de Informática
INAZ do Pará - 2017 - DPE-PR - Contador INAZ do Pará - 2017 - DPE-PR - Economista
INAZ do Pará - 2017 - DPE-PR - Engenheiro INAZ do Pará - 2017 - DPE-PR - Estatístico
Disciplina: Direito Constitucional - Assuntos: 5.8. Remédios constitucionais: habeas corpus
5.9. Remédios constitucionais: habeas data 5.10. Remédios constitucionais: mandado de segurança
5.11. Remédios constitucionais: mandado de injunção 5.12. Remédios constitucionais: ação popular

A Constituição Federal de 1988 é um marco na história do Brasil, sendo seu texto produzido de
acordo com os anseios da população brasileira. A Constituição Brasileira trouxe diversos
avanços concernentes aos direitos e garantias fundamentais. Analisando este viés assinale a
alternativa que corresponde às previsões da carta Cidadã no que concerne aos Remédios
Constitucionais.

 a) O direito a liberdade de ir e vir é protegido pelo heroico remédio constitucional do Habeas


Corpus, a impetração deste remédio não exige capacidade postulatória de seu impetrante, porém
os menores de idade os analfabetos não poderão impetrar o referido remédio em favor de terceiros.

 b) O Mandado de Segurança pressupõe direito Líquido e Certo, sendo este o direito que pode ser
demonstrado de plano mediante prova pré-constituída, sem a necessidade de dilação probatória.

 c) O Mandado de Injunção se destina a provocar o Poder Judiciário e dele exigir a declaração da


falta de norma regulamentadora, sendo certo que o Supremo Tribunal Federal atualmente se limita
a utilização da teria não concretista o que apenas constata a mora do poder, órgão ou autoridade
com atribuição para editar a norma regulamentadora, reconhecendo-se formalmente sua inércia.

 d) A Ação Popular exige que a legitimidade ativa seja exercida apenas por cidadão brasileiro, desta
forma dispensa-se advogado.

 e) O habeas data é utilizado para assegurar o conhecimento de informações relativas à pessoa do


impetrante, deste modo caso uma pessoa necessite obter uma certidão com dados de sua pessoa
o remédio adequado será o Habeas Data.

14) Q587029 

https://www.aprovaconcursos.com.br/questoes-de-concurso/questoes/disciplina/Direito+Constitucional/assunto/5.9.+Rem%25C3%25A9dios+co… 8/65
07/10/2019 Questões de Concursos e Perguntas de Concursos Públicos- Aprova Concursos

Provas: PROGEPE - 2017 - UFPR - Administrador - Curitiba


PROGEPE - 2017 - UFPR - Administrador - Matinhos PROGEPE - 2017 - UFPR - Farmacêutico
PROGEPE - 2017 - UFPR - Geólogo
Disciplina: Direito Constitucional - Assuntos: 5. Direitos e deveres individuais e coletivos
5.8. Remédios constitucionais: habeas corpus 5.9. Remédios constitucionais: habeas data
5.10. Remédios constitucionais: mandado de segurança 5.12. Remédios constitucionais: ação popular

Sobre os remédios constitucionais previstos pela Constituição, assinale a alternativa correta.

 a) Quando o cidadão deseja retificar dados ou assegurar acesso a informações constantes de


bancos de dados de entidades públicas ou governamentais, o instrumento correto é o habeas data.

 b) O habeas corpus é cabível para a tutela da liberdade de locomoção quando não for possível o
uso de habeas data ou da revisão criminal.

 c) A ação popular pode ser ajuizada por qualquer cidadão, brasileiro ou estrangeiro, residente no
país.

 d) O mandado de segurança pode ser impetrado para assegurar direito líquido e certo, facultando-
se a impetração concomitante de habeas corpus e de habeas data.

 e) O mandado de segurança e o habeas corpus existem somente na forma individual.

15) Q618792 
Provas: FCC - 2017 - TRF - 5ª REGIÃO - Técnico Judiciário - Área Administrativa
Disciplina: Direito Constitucional - Assuntos: 5. Direitos e deveres individuais e coletivos
5.8. Remédios constitucionais: habeas corpus 5.9. Remédios constitucionais: habeas data
5.10. Remédios constitucionais: mandado de segurança

Adamastor, advogado, pretende ingressar com medida destinada à proteção de direito líquido
e certo à reti cação de dados a seu respeito constantes dos arquivos de repartição pública
federal. Sabendo-se que Adamastor não tem condições de pagar custas processuais sem
prejuízo do sustento de sua família, pode-se a rmar que para a reti cação desejada deverá
ingressar com

 a) habeas data, sem que necessite pleitear os benefícios da Justiça gratuita em seu favor, já que,
consoante a Constituição Federal, o habeas data e o habeas corpus são ações gratuitas.

 b) habeas data, sem que necessite pleitear os benefícios da Justiça gratuita em seu favor, já que,
consoante a Constituição Federal, o habeas data, o mandado de injunção e o habeas corpus são
ações gratuitas.

 c) mandado de segurança e pleitear os benefícios da Justiça gratuita em seu favor.

 d) habeas data e pleitear os benefícios da Justiça gratuita em seu favor.

https://www.aprovaconcursos.com.br/questoes-de-concurso/questoes/disciplina/Direito+Constitucional/assunto/5.9.+Rem%25C3%25A9dios+co… 9/65
07/10/2019 Questões de Concursos e Perguntas de Concursos Públicos- Aprova Concursos

 e) habeas corpus, se se tratar de dados pertinentes à vida pregressa na esfera criminal, pleiteando
os benefícios da Justiça gratuita em seu favor.

16) Q610653 
Provas: IBFC - 2017 - TJ-PE - Analista Judiciário - Função Judiciária
Disciplina: Direito Constitucional - Assuntos: 5. Direitos e deveres individuais e coletivos
5.8. Remédios constitucionais: habeas corpus 5.9. Remédios constitucionais: habeas data
5.10. Remédios constitucionais: mandado de segurança 5.11. Remédios constitucionais: mandado de injunção

Sobre os Remédios Constitucionais existentes no ordenamento jurídico brasileiro, analise os


itens abaixo.
I. É possível a impetração de mandado de injunção quando uma norma regulamentadora
di culta o exercício dos direitos e liberdades dispostos na Constituição, bem como
prerrogativas vinculadas unicamente à soberania e cidadania.
II. Habeas Data é instrumento utilizado unicamente para assegurar o conhecimento de
informações existentes em registros e bancos de dados públicos e de entidades
governamentais.
III. Habeas Corpus é concedido apenas quando do efetivo cerceamento da liberdade de
locomoção, ante ilegalidade ou abuso de poder por parte de autoridade pública.
IV. O Mandado de Segurança coletivo poderá ser impetrado por parlamentar membro do
Congresso Nacional com a nalidade de preservar direito líquido e certo de dada coletividade.
Assinale a alternativa correta.

 a) I e II são corretos

 b) Apenas II e III são incorretos

 c) Apenas III é correto

 d) I e III são corretos

 e) I, II, III e IV são incorretos

17) Q623295 
Provas: FEPESE - 2017 - PC-SC - Agente de Polícia Civil
Disciplina: Direito Constitucional - Assuntos: 5. Direitos e deveres individuais e coletivos
5.8. Remédios constitucionais: habeas corpus 5.9. Remédios constitucionais: habeas data
5.10. Remédios constitucionais: mandado de segurança 5.12. Remédios constitucionais: ação popular

https://www.aprovaconcursos.com.br/questoes-de-concurso/questoes/disciplina/Direito+Constitucional/assunto/5.9.+Rem%25C3%25A9dios+c… 10/65
07/10/2019 Questões de Concursos e Perguntas de Concursos Públicos- Aprova Concursos

Com base na Constituição Federal de 1988, sempre que alguém sofrer ou se achar ameaçado
de sofrer violência ou coação em sua liberdade de locomoção, por ilegalidade ou abuso de
poder, conceder-se-á:

 a) habeas data.

 b) habeas corpus.

 c) mandado de segurança.

 d) ação popular.

 e) reclamação.

18) Q703112 
Provas: IBFC - 2017 - PM-BA - Soldado da Polícia Militar
Disciplina: Direito Constitucional - Assuntos: 5.8. Remédios constitucionais: habeas corpus
5.9. Remédios constitucionais: habeas data 5.10. Remédios constitucionais: mandado de segurança

Assinale a alternativa correta sobre os remédios constitucionais nos termos da Constituição


da República Federativa do Brasil.

 a) Conceder-se-á Habeas Corpus para proteger direito líquido e certo, não amparado por habeas
data, quando o responsável pela ilegalidade ou abuso de poder for autoridade pública ou agente de
pessoa jurídica no exercício de atribuições do Poder Público

 b) Conceder-se-á mandado de segurança para proteger direito líquido e certo, não amparado por
habeas corpus ou habeas data, quando o responsável pela ilegalidade ou abuso de poder for
autoridade pública, não se aplicando essa regra ao agente de pessoa jurídica no exercício de
atribuições do Poder Público

 c) Conceder-se-á habeas data para proteger direito líquido e certo, não amparado por habeas
corpus, quando o responsável pela ilegalidade ou abuso de poder for autoridade pública, não se
aplicando essa regra ao agente de pessoa jurídica no exercício de atribuições do Poder Público

 d) Conceder-se-á mandado de segurança para proteger direito líquido e certo, não amparado por
habeas corpus ou habeas data, quando o responsável pela ilegalidade ou abuso de poder for
autoridade pública ou agente de pessoa jurídica no exercício de atribuições do Poder Público

 e) Conceder-se-á mandado de segurança para proteger direito líquido e certo, não amparado por
habeas corpus ou habeas data, quando o responsável pela ilegalidade ou abuso de poder for
autoridade pública ou agente de pessoa jurídica no exercício de atribuições da iniciativa privada

https://www.aprovaconcursos.com.br/questoes-de-concurso/questoes/disciplina/Direito+Constitucional/assunto/5.9.+Rem%25C3%25A9dios+c… 11/65
07/10/2019 Questões de Concursos e Perguntas de Concursos Públicos- Aprova Concursos

19) Q640969 
Provas: FCC - 2017 - DPE-PR - Defensor Público
Disciplina: Direito Constitucional - Assuntos: 5. Direitos e deveres individuais e coletivos
5.9. Remédios constitucionais: habeas data 5.11. Remédios constitucionais: mandado de injunção

Em determinada decisão de sua relatoria no Supremo Tribunal Federal, Ministro da referida


casa assim se pronunciou: o Tribunal não chega a ser um “elaborador" de políticas públicas, e
sim um coordenador institucional, produzindo um “efeito desbloqueador". Na mesma decisão
disse, ainda, que naquele caso caberia ao Judiciário catalisar ações e políticas públicas,
coordenar a atuação dos órgãos do Estado na adoção dessas medidas e monitorar a e ciência
das soluções. Os efeitos mencionados pelo Ministro são característicos da decisão

 a) de Habeas Data.

 b) que reconhece o Estado de Coisas Inconstitucional.

 c) que utiliza a técnica do judicial review.

 d) de Mandado de Injunção.

 e) de Ação Direta de Inconstitucionalidade por Omissão.

20) Q619591 
Provas: FCC - 2017 - TRF - 5ª REGIÃO - Analista Judiciário - Área Administrativa
Disciplina: Direito Constitucional - Assuntos: 5. Direitos e deveres individuais e coletivos
5.8. Remédios constitucionais: habeas corpus 5.9. Remédios constitucionais: habeas data
5.11. Remédios constitucionais: mandado de injunção

A Constituição Federal, ao disciplinar direitos e garantias fundamentais, assegura gratuidade


às ações de

 a) habeas data e mandado de injunção.

 b) habeas corpus, habeas data, mandado de injunção, mandado de segurança, e, na forma da lei,
aos atos necessários ao exercício da cidadania.

 c) mandado de injunção e mandado de segurança.

 d) habeas data, mandado de segurança, e, na forma da lei, aos atos necessários ao exercício da
cidadania.

 e) habeas corpus, habeas data e, na forma da lei, aos atos necessários ao exercício da cidadania.

https://www.aprovaconcursos.com.br/questoes-de-concurso/questoes/disciplina/Direito+Constitucional/assunto/5.9.+Rem%25C3%25A9dios+c… 12/65
07/10/2019 Questões de Concursos e Perguntas de Concursos Públicos- Aprova Concursos

21) Q700035 
Provas: Instituto Acesso - 2017 - CODEMAR - Advogado
Disciplina: Direito Constitucional - Assuntos: 5.8. Remédios constitucionais: habeas corpus
5.9. Remédios constitucionais: habeas data

A respeito da temática dos direitos e garantias fundamentais, analise as a rmativas a seguir.


I. O habeas corpus pode ser formulado sem advogado, não tendo de obedecer a formalidades
processuais ou instrumentais, sendo, por força do Art. 5.º, LXXVII, da Constituição Federal,
gratuita.
II. É uma faculdade do Estado prestar assistência jurídica integral e gratuita aos que
comprovarem insu ciência de recursos.
III. O habeas data pode ser concedido para a reti cação de dados, quando não se pre ra fazê-
lo por processo sigiloso, judicial ou administrativo.
Estão corretas as a rmativas:

 a) I, II e III.

 b) I e II, apenas.

 c) I e III, apenas.

 d) II e III, apenas.

 e) Nenhuma das resposta apresentadas

22) Q592878 
Provas: IESES - 2017 - GasBrasiliano - Advogado Júnior
Disciplina: Direito Constitucional - Assuntos: 5. Direitos e deveres individuais e coletivos
5.9. Remédios constitucionais: habeas data

Conceder-se-á habeas data:

 a) Para assegurar o conhecimento de informações relativas à pessoa do impetrante, constantes de


registros ou bancos de dados de entidades governamentais ou de caráter público e para a
retificação de dados, quando não se prefira fazê-lo por processo sigiloso, judicial ou administrativo.

 b) Para proteger direito líquido e certo, não amparado por habeas corpus quando o responsável
pela ilegalidade ou abuso de poder for autoridade pública ou agente de pessoa jurídica no exercício
de atribuições do Poder Público.

 c) Sempre que alguém sofrer ou se achar ameaçado de sofrer violência ou coação em sua
liberdade de locomoção, por ilegalidade ou abuso de poder.

https://www.aprovaconcursos.com.br/questoes-de-concurso/questoes/disciplina/Direito+Constitucional/assunto/5.9.+Rem%25C3%25A9dios+c… 13/65
07/10/2019 Questões de Concursos e Perguntas de Concursos Públicos- Aprova Concursos

 d) Sempre que a falta de norma regulamentadora torne inviável o exercício dos direitos e liberdades
constitucionais e das prerrogativas inerentes à nacionalidade, à soberania e à cidadania e acesso a
dados sigilosos.

23) Q607982 
Provas: FCC - 2017 - DPE-RS - Analista - Administração
Disciplina: Direito Constitucional - Assuntos: 5.9. Remédios constitucionais: habeas data
5.11. Remédios constitucionais: mandado de injunção 12.4. Defensoria Pública

A Constituição Federal assegura a todos, gratuitamente,

 a) assistência jurídica integral, a ser prestada pelo Estado, por meio das Defensorias Públicas da
União e dos Estados.

 b) a ação de habeas data, para assegurar o conhecimento de informações relativas à pessoa do


impetrante, constantes de registros ou bancos de dados de entidades governamentais ou de caráter
público.

 c) a prática dos atos necessários ao exercício da cidadania, por meio da ação de mandado de
injunção, na hipótese de lesão ou ameaça a direito dessa natureza por ato do Poder Público.

 d) a ação civil pública, com vistas a anular ato lesivo ao patrimônio público ou de entidade de que o
Estado participe, salvo comprovada má-fé do autor.

 e) o direito de oposição aos Poderes Públicos em defesa de direitos ou contra ilegalidade ou abuso
de poder, incluída a obtenção de certidões para esclarecimento de situações de interesse pessoal
ou coletivo.

24) Q445567 
Provas: Simulado - INSS 2016
Disciplina: Direito Constitucional - Assuntos: 5.9. Remédios constitucionais: habeas data

Caso um interessado queira obter junto ao INSS uma certidão contendo informações
previdenciárias suas e não consiga, poderá impetrar um Habeas Data, o qual é gratuito.

 Errado

 Certo

https://www.aprovaconcursos.com.br/questoes-de-concurso/questoes/disciplina/Direito+Constitucional/assunto/5.9.+Rem%25C3%25A9dios+c… 14/65
07/10/2019 Questões de Concursos e Perguntas de Concursos Públicos- Aprova Concursos

25) Q555133 
Provas: FCC - 2016 - Prefeitura de Campinas - SP - Procurador
Disciplina: Direito Constitucional - Assuntos: 5. Direitos e deveres individuais e coletivos
5.8. Remédios constitucionais: habeas corpus 5.9. Remédios constitucionais: habeas data
5.10. Remédios constitucionais: mandado de segurança

Em sede de denúncia formulada por cidadão, perante o Tribunal de Contas da União, os


dirigentes de empresa fornecedora de
insumos para a construção civil gurariam como bene ciários de supostas irregularidades
cometidas na execução de obra
pública. Tendo tomado conhecimento do envolvimento de seu nome por intermédio de
informações veiculadas por meios de
comunicação, os dirigentes em questão requerem vista dos autos no TCU, pedido que é
negado pelo Relator da denúncia, sob o
fundamento de que a apuração tramita em sigilo. Nessa hipótese, em tese, poderão os
dirigentes interessados na vista dos
autos valer-se, judicialmente, de

 a) habeas corpus, de competência originária do Supremo Tribunal Federal.

 b) habeas data, de competência originária do Superior Tribunal de Justiça.

 c) mandado de segurança, de competência originária do Superior Tribunal de Justiça.

 d) habeas data, de competência originária do Supremo Tribunal Federal.

 e) mandado de segurança, de competência originária do Supremo Tribunal Federal.

26) Q558736 
Provas: FCC - 2016 - TRT - 20ª REGIÃO (SE) - Analista Judiciário - Oficial de Justiça Avaliador Federal
Disciplina: Direito Constitucional - Assuntos: 5. Direitos e deveres individuais e coletivos
5.9. Remédios constitucionais: habeas data

Bruna, descon a que seu lho Murilo, 24 anos de idade, começou a praticar crimes de furtos,
bem como crimes cibernéticos. Preocupada com a situação, inclusive porque Murilo recebe
diversas cartas de cobranças de dívidas lícitas, Bruna resolve investigar a situação nanceira
do lho, mas nenhuma entidade Governamental, bem como nenhuma entidade de caráter
público lhe fornecem qualquer informação. Conversando com sua amiga Soraia, estudante de
direito, a mesma sugeriu que Bruna impetrasse um habeas data. Neste caso, Soraia fez a
sugestão

https://www.aprovaconcursos.com.br/questoes-de-concurso/questoes/disciplina/Direito+Constitucional/assunto/5.9.+Rem%25C3%25A9dios+c… 15/65
07/10/2019 Questões de Concursos e Perguntas de Concursos Públicos- Aprova Concursos

 a) correta porque segundo a carta magna conceder-se-á habeas data exatamente para assegurar o
conheci-mento de informações relativas a terceiros constantes de registros ou bancos de dados de
entidades governamentais ou de caráter público.

 b) incorreta porque não cabe habeas data para o conhecimento de informação relativa a terceiro,
mas somente relativa ao impetrante.

 c) correta porque segundo a carta magna conceder-se-á habeas data para assegurar o
conhecimento de informações relativas à pessoa do impetrante, bem como de terceiros a ela
relacionados constantes de registros ou bancos de dados de entidades governamentais ou de
caráter público.

 d) incorreta porque o habeas data cabe apenas para a retificação de dados, quando não se prefira
fazê-lo por processo sigiloso, judicial ou administrativo.

 e) correta porque o habeas data cabe exatamente para a retificação de quaisquer dados referentes
a qualquer pessoa, em razão da observância do princípio da publicidade.

27) Q440021 
Provas: FGV - 2015 - Prefeitura de Niterói - RJ - Fiscal de Posturas
Disciplina: Direito Constitucional - Assuntos: 5. Direitos e deveres individuais e coletivos
5.9. Remédios constitucionais: habeas data

Deoclécio adquiriu um exemplar da Constituição da República Federativa do Brasil e, ao


analisar os direitos e deveres individuais e coletivos, constatou a existência do instituto do
habeas data. Curioso, procurou Inércio para que lhe esclarecesse quais as características
desse instituto. À luz da sistemática constitucional, é correto a rmar que:

 a) trata-se de instrumento de programação à disposição do setor de informática dos poderes


constituídos;

 b) o habeas data permite a retificação de dados, quando o impetrante não prefira fazê-lo por
processo sigiloso;

 c) o objetivo do habeas data é o de garantir a liberdade de locomoção, protegendo-a contra


qualquer ato ilegal;

 d) o habeas data será concedido para proteger qualquer direito líquido e certo violado por
ilegalidade ou abuso de poder;

 e) o fim almejado com o habeas data é o de evitar que o depositário infiel seja preso por dívida.

28) Q437270 
https://www.aprovaconcursos.com.br/questoes-de-concurso/questoes/disciplina/Direito+Constitucional/assunto/5.9.+Rem%25C3%25A9dios+c… 16/65
07/10/2019 Questões de Concursos e Perguntas de Concursos Públicos- Aprova Concursos

Provas: CESPE - 2015 - TJ-DF - Analista Judiciário - Cargo 12: Oficial de Justiça Avaliador Federal
Disciplina: Direito Constitucional - Assuntos: 5.9. Remédios constitucionais: habeas data

 Mostrar texto associado à questão

Julgue os itens a seguir, a respeito dos direitos e garantias


fundamentais.

O habeas data visa proteger a privacidade do indivíduo contra o abuso no registro de dados
pessoais falsos ou equivocados, sendo, por isso, o meio apto para a obtenção de vista de
processo administrativo.

 Errado

 Certo

29) Q303250 
Provas: FGV - 2015 - OAB - Exame de Ordem Unificado - XVI - Primeira Fase
Disciplina: Direito Constitucional - Assuntos: 5.9. Remédios constitucionais: habeas data

J.G., empresário do ramo imobiliário, surpreendeu–se ao


tomar conhecimento de que seu nome constava de um banco
de dados de caráter público como inadimplente de uma dívida
no valor de R$ 500.000,00 (quinhentos mil reais). Embora
reconheça a existência da dívida, entende que o não
pagamento encontra justi cativa no fato de o valor a que foi
condenado em primeira instância ainda estar sob discussão
em grau recursal. Com o objetivo de fazer com que essa
informação complementar passe a constar juntamente com a
informação principal a respeito da existência do débito,
consulta um advogado, que sugere a impetração de um
habeas data.
Sobre a resposta à consulta, assinale a a rmativa correta.

 a) O habeas data não é o meio adequado, já que a ordem jurídica não prevê a possibilidade de
sua utilização para complementar dados, mas apenas para garantir o direito de acessá–los
ou reti cá–los.

https://www.aprovaconcursos.com.br/questoes-de-concurso/questoes/disciplina/Direito+Constitucional/assunto/5.9.+Rem%25C3%25A9dios+c… 17/65
07/10/2019 Questões de Concursos e Perguntas de Concursos Públicos- Aprova Concursos

 b) Deveria ser impetrado, em vez de habeas data, mandado de segurança, ação constitucional
adequada para os casos em que se faça necessária a proteção de direito líquido e certo, não
amparado por habeas corpus ou habeas data.

 c) Deve ser impetrado habeas data, pois, embora o texto constitucional não contemple a
hipótese especí ca do caso concreto, a lei ordinária o faz, de modo a ampliar o âmbito de
incidência do habeas data como ação constitucional.

 d) O habeas data não deve ser impetrado, pois a lei ordinária não pode ampliar uma garantia
fundamental prevista no texto constitucional, já que tal con guraria violação ao regime de
imutabilidade que acompanha os direitos e as garantias fundamentais.

30) Q427047 
Provas: FCC - 2015 - TJ-GO - Juiz Substituto
Disciplina: Direito Constitucional - Assuntos: 5. Direitos e deveres individuais e coletivos
5.9. Remédios constitucionais: habeas data Mandado de Segurança

Um indivíduo foi informado de que não teria acesso a nanciamento para aquisição de imóvel
a que pleiteava, em função de ter seu nome “negativado” junto a banco de dados de
determinado serviço de proteção ao crédito. Em consulta à instituição responsável pelo
serviço, descobriu que as restrições ao crédito deviam-se a uma série de cheques seus,
emitidos e não adimplidos, que haviam em verdade sido furtados, fato que foi objeto de
investigação criminal e ajuizamento de ação, em andamento, contra o acusado pela suposta
prática de estelionato. Pretende, assim, que essas circunstâncias relativas ao inadimplemento
sejam anotadas no cadastro mantido pela instituição. Na hipótese de não ser atendido
administrativamente, o interessado, em sede judicial,

 a) não poderá valer-se de habeas data, por ausência de interesse de agir, uma vez que a instituição
não lhe recusou acesso às informações existentes a seu respeito no banco de dados.

 b) deverá recorrer às vias ordinárias, por inexistir ação de caráter mandamental cabível diante da
situação descrita.

 c) poderá valer-se de habeas data, devendo instruir a petição inicial com prova de recusa da
instituição em fazer a anotação pretendida, sob pena de indeferimento, por inépcia.

 d) não poderá valer-se de habeas data, por inexistirem dados a serem retificados, já que a
informação referente ao inadimplemento dos cheques é verdadeira.

 e) poderá valer-se de mandado de segurança, na hipótese de o órgão não proceder à anotação


pretendida no prazo de dez dias contados da entrada do requerimento.

31) Q311178 

https://www.aprovaconcursos.com.br/questoes-de-concurso/questoes/disciplina/Direito+Constitucional/assunto/5.9.+Rem%25C3%25A9dios+c… 18/65
07/10/2019 Questões de Concursos e Perguntas de Concursos Públicos- Aprova Concursos

Provas: FCC - 2015 - MANAUSPREV - Procurador Autárquico


Disciplina: Direito Constitucional - Assuntos: 5. Direitos e deveres individuais e coletivos
5.9. Remédios constitucionais: habeas data Mandado de Segurança

Sendo indeferido, por Ministro de Estado, pedido de vista a processo administrativo formulado
por indivíduo que neste tenha sido citado como bene ciário de suposto desvio de recursos
públicos sob a gestão da Pasta, caberá ao interessado, em tese, valerse judicialmente de

 a) habeas data, de competência originária do Superior Tribunal de Justiça, sendo cabível recurso
ordinário para o Supremo Tribunal Federal, se denegatória a decisão.

 b) mandado de segurança, de competência originária do Tribunal de Justiça estadual, sendo


cabível recurso ordinário para o Superior Tribunal de Justiça, se denegatória a decisão.

 c) mandado de segurança, de competência originária do Supremo Tribunal Federal.

 d) habeas data, de competência originária do Supremo Tribunal Federal.

 e) mandado de segurança, de competência originária do Superior Tribunal de Justiça, sendo cabível


recurso ordinário para o Supremo Tribunal Federal, se denegatória a decisão.

32) Q369115 
Provas: FCC - 2015 - MPE-PB - Técnico Ministerial - Diligências e Apoio Administrativo
Disciplina: Direito Constitucional - Assuntos: 5. Direitos e deveres individuais e coletivos
5.9. Remédios constitucionais: habeas data Habeas Data Habeas Corpus

As ações de habeas corpus e habeas data

 a) não podem ser impetrados por pessoa jurídica.

 b) são gratuitas.

 c) são de competência originária do Supremo Tribunal Federal, independentemente da autoridade


coatora.

 d) são recorríveis através do recurso de apelação, apenas das decisões não concessivas.

 e) são de competência originária do Superior Tribunal de Justiça, independentemente da autoridade


coatora.

33) Q267362 

https://www.aprovaconcursos.com.br/questoes-de-concurso/questoes/disciplina/Direito+Constitucional/assunto/5.9.+Rem%25C3%25A9dios+c… 19/65
07/10/2019 Questões de Concursos e Perguntas de Concursos Públicos- Aprova Concursos

Provas: CEPERJ - 2014 - Rioprevidência - Assistente Previdenciário


Disciplina: Direito Constitucional - Assuntos: 5. Direitos e deveres individuais e coletivos
5.9. Remédios constitucionais: habeas data

Alazão pretende obter os registros sobre sua atividade creditícia em organismo que presta
serviços para estabelecimentos bancários. Objetivando tal m, apresenta requerimento ao
responsável pelo referido órgão. Em resposta, recebe comunicação de que os seus dados
pessoais somente podem ser requisitados pelos estabelecimentos bancários. Nesse caso, nos
termos da Constituição Federal, seria cabível a impetração de:

 a) Mandado de Injunção

 b) Habeas Data

 c) Habeas Corpus

 d) Ação Popular

 e) Mandado de Segurança

34) Q233577 
Provas: CESPE - 2014 - TJ-CE - Técnico Judiciário - Área Judiciária
Disciplina: Direito Constitucional - Assuntos: 5.6. Garantias processuais. 5.7. Garantias penais
5.9. Remédios constitucionais: habeas data 5.10. Remédios constitucionais: mandado de segurança

No que se refere aos direitos e deveres individuais e coletivos e às garantias fundamentais


previstos na CF, assinale a opção correta.

 a) Os presos federais não têm direito à identificação dos responsáveis por sua prisão.

 b) A publicidade dos atos processuais é restrita às partes e aos seus advogados.

 c) A todos os cidadãos é gratuita a ação de habeas data.

 d) O mandado de segurança coletivo pode ser impetrado sempre que alguém sofrer violência em
sua liberdade de locomoção.

 e) A prisão ilegal só será imediatamente relaxada pela autoridade judiciária quando decorrente de
prova ilícita.

35) Q254399 

https://www.aprovaconcursos.com.br/questoes-de-concurso/questoes/disciplina/Direito+Constitucional/assunto/5.9.+Rem%25C3%25A9dios+c… 20/65
07/10/2019 Questões de Concursos e Perguntas de Concursos Públicos- Aprova Concursos

Provas: FCC - 2014 - TRT - 19ª Região (AL) - Analista Judiciário - Área Administrativa
Disciplina: Direito Constitucional - Assuntos: 5.9. Remédios constitucionais: habeas data
5.10. Remédios constitucionais: mandado de segurança

Ludmila Iris Cosmópolis é sócia-gerente de uma pequena empresa, a qual, há dois meses, foi
autuada por Leôncio Pafúncio, auditor scal do trabalho, em razão de haver três empregados
sem registro no momento da scalização promovida pelo Ministério do Trabalho. Ludmila
entende ser ilegal essa autuação, o que garante à empresa impetrar

 a) mandado de segurança junto ao Tribunal Regional do Trabalho.

 b) habeas data perante o Tribunal de Justiça do Estado.

 c) mandado de segurança perante Vara do Trabalho.

 d) habeas data perante Vara da Justiça Federal.

 e) mandado de segurança perante o Tribunal Regional Federal.

36) Q448062 
Provas: FGV - 2014 - DPE-RJ - Técnico Superior Especializado - Engenharia Civil
Disciplina: Direito Constitucional - Assuntos: 5. Direitos e deveres individuais e coletivos
5.9. Remédios constitucionais: habeas data

O remédio constitucional previsto na Constituição da República


para assegurar o conhecimento de informações relativas à pessoa
do impetrante, constantes de registros ou bancos de dados de
entidades governamentais ou de caráter público, chama-se

 a) mandado de segurança.

 b) mandado de injunção.

 c) habeas corpus.

 d) habeas data.

 e) ação popular.

37) Q272453 

https://www.aprovaconcursos.com.br/questoes-de-concurso/questoes/disciplina/Direito+Constitucional/assunto/5.9.+Rem%25C3%25A9dios+c… 21/65
07/10/2019 Questões de Concursos e Perguntas de Concursos Públicos- Aprova Concursos

Provas: ESAF - 2014 - Receita Federal - Auditor Fiscal da Receita Federal - Prova 01
Disciplina: Direito Constitucional - Assuntos: 5.8. Remédios constitucionais: habeas corpus
5.9. Remédios constitucionais: habeas data 5.10. Remédios constitucionais: mandado de segurança
5.12. Remédios constitucionais: ação popular 11.3.3. Supremo Tribunal Federal 18. Ação Civil Pública

Assinale a opção correta.

 a) O mandado de segurança impetrado com vistas a anular ato lesivo ao patrimônio público isenta o
autor de custas judiciais e do ônus da sucumbência.

 b) O habeas corpus protege o direito constitucional de ir e vir, o habeas data o direito líquido e certo
não amparado por habeas corpus e pelo mandado de injunção.

 c) A ação popular e a ação civil pública são idênticas em propósito, finalidade e alcance, a diferença
é que a última se insere na competência privativa dos tribunais.

 d) Por sua natureza de norma definidora de direitos e garantias, o habeas data não sofre qualquer
tipo de restrição ou limitação constitucional.

 e) Compete ao Supremo Tribunal Federal julgar mandado de segurança contra ato do Tribunal de
Contas da União e do próprio Supremo Tribunal Federal.

38) Q236896 
Provas: FGV - 2014 - OAB - Exame de Ordem Unificado - XIII - Primeira Fase
Disciplina: Direito Constitucional - Assuntos: 5. Direitos e deveres individuais e coletivos
5.9. Remédios constitucionais: habeas data

A ação de habeas data, como instrumento de proteção de dimensão do direito de


personalidade, destina-se a garantir o acesso de uma pessoa a informações sobre ela que
façam parte de arquivos ou banco de dados de entidades governamentais ou públicas, bem
como a garantir a correção de dados incorretos.

A partir do fragmento acima, assinale a opção correta.

 a) Conceder-se-á habeas data para assegurar o conhecimento de informações relativas à


pessoa do impetrante ou de parente deste até o segundo grau, constantes de registro ou
banco de dados de entidades governamentais ou privadas.

 b) Além dos requisitos previstos no Código de Processo Civil para petição inicial, a ação de
habeas data deverá vir instruída com prova da recusa ao acesso às informações ou o simples
decurso de dez dias sem decisão.

 c) Do despacho de indeferimento da inicial de habeas data por falta de algum requisito legal
para o ajuizamento caberá agravo de instrumento.

https://www.aprovaconcursos.com.br/questoes-de-concurso/questoes/disciplina/Direito+Constitucional/assunto/5.9.+Rem%25C3%25A9dios+c… 22/65
07/10/2019 Questões de Concursos e Perguntas de Concursos Públicos- Aprova Concursos

 d) A ação de habeas data terá prioridade sobre todos os atos judiciais, com exceção ao
habeas corpus e ao mandado de segurança.

39) Q232540 
Provas: CESPE - 2014 - MEC - Conhecimentos Básicos
Disciplina: Direito Constitucional - Assuntos: 5.9. Remédios constitucionais: habeas data

 Mostrar texto associado à questão

Acerca dos direitos e garantias fundamentais previstos na CF, julgue os itens subsequentes.

Para a reti cação de informações constantes de cadastros de registros públicos ou banco de


dados de entidades governamentais, é inadmissível a impetração de habeas data, cuja função
é assegurar apenas o conhecimento dessas informações.

 Certo

 Errado

40) Q278380 
Provas: ACAFE - 2014 - PC-SC - Agente de Polícia
Disciplina: Direito Constitucional - Assuntos: 5. Direitos e deveres individuais e coletivos
5.9. Remédios constitucionais: habeas data 5.11. Remédios constitucionais: mandado de injunção

Ainda em relação aos outros remédios constitucionais analise as questões a seguir e assinale
aalternativa correta.
I O habeas data assegura o conhecimento de informações relativas à pessoa do impetrante,
constantes de registros ou banco de dados de entidades governamentais ou de caráter
público.
II Será concedido habeas data para a reti cação de dados, quando não se pre ra fazê-lo por
processo sigiloso, judicial ou administrativo.
III Em se tratando de registro ou banco de dados de entidade governamental, o sujeito passivo
na ação de habeas data será a pessoa jurídica componente da administração direta e indireta
do Estado.
IV O mandado de injunção serve para requerer à autoridade competente que faça uma lei para
tornar viável o exercício dos direitos e liberdades constitucionais.
V O pressuposto lógico do mandado de injunção é a demora legislativa que impede um direito
de ser efetivado pela falta de complementação de uma lei.

 a) Todas as afirmações estão corretas.

 b) Apenas I, II e III estão corretas.

 c) Apenas II, III e IV estão corretas.

https://www.aprovaconcursos.com.br/questoes-de-concurso/questoes/disciplina/Direito+Constitucional/assunto/5.9.+Rem%25C3%25A9dios+c… 23/65
07/10/2019 Questões de Concursos e Perguntas de Concursos Públicos- Aprova Concursos

 d) Apenas II, III e V esfão corretas.

 e) Apenas IV e V estão corretas.

41) Q217963 
Provas: FCC - 2013 - DPE-SP - Defensor Público
Disciplina: Direito Constitucional - Assuntos: 5.8. Remédios constitucionais: habeas corpus
5.9. Remédios constitucionais: habeas data 5.10. Remédios constitucionais: mandado de segurança
5.11. Remédios constitucionais: mandado de injunção 5.12. Remédios constitucionais: ação popular

De acordo com a Constituição Federal brasileira, são gratuitas as seguintes ações


constitucionais:

 a) ação popular e mandado de injunção.

 b) mandado de segurança e habeas corpus.

 c) habeas data e habeas corpus.

 d) mandado de segurança e mandado de injunção.

 e) ação popular e mandado de segurança.

42) Q338593 
Provas: COPS-UEL - 2013 - AFPR - Advogado
Disciplina: Direito Constitucional - Assuntos: 5.9. Remédios constitucionais: habeas data

Quanto ao habeas data, assinale a alternativa correta.

 a) É o direito de obter certidões em repartições públicas.

 b) É impetrado para assegurar direito líquido e certo da pessoa ofendida.

 c) É possível que empresas privadas estejam no polo passivo.

 d) Pode ser impetrado para obter informações de terceiros.

 e) Tem por objetivo especí co reti car data de assento de nascimento.

https://www.aprovaconcursos.com.br/questoes-de-concurso/questoes/disciplina/Direito+Constitucional/assunto/5.9.+Rem%25C3%25A9dios+c… 24/65
07/10/2019 Questões de Concursos e Perguntas de Concursos Públicos- Aprova Concursos

43) Q227152 
Provas: FCC - 2013 - MPE-MA - Analista Ministerial - Direito - Processual
Disciplina: Direito Constitucional - Assuntos: 5.9. Remédios constitucionais: habeas data
5.11. Remédios constitucionais: mandado de injunção 5.12. Remédios constitucionais: ação popular

Considere as seguintes assertivas a respeito das ações constitucionais, previstas na


Constituição Federal brasileira, dentre os direitos e deveres individuais e coletivos:

I. Possuem legitimidade ativa para impetrar mandado de injunção a pessoa física, pessoa
jurídica, coletividades, como sindicatos e associações e o Ministério Público.
II. O habeas data é gratuito, tanto no procedimento administrativo quanto no procedimento
judicial, inclusive na fase recursal.
III. O mandado de injunção foi inserido pelo Poder Constituinte Originário inicialmente na
Constituição da República de 1934.
IV. Qualquer cidadão é parte legítima para propor ação popular que vise a anular ato lesivo ao
patrimônio público, à moralidade administrativa, ao meio ambiente e ao patrimônio histórico e
cultural, cando o autor, em qualquer hipótese, isento de custas judiciais e do ônus da
sucumbência.

Está correto o que se a rma APENAS em

 a) I e II.

 b) II e III.

 c) I e III.

 d) I, II e IV.

 e) II, III e IV.

44) Q445848 
Provas: CESPE - 2013 - STF - Analista Judiciário - Área Administrativa
Disciplina: Direito Constitucional - Assuntos: 5.9. Remédios constitucionais: habeas data Habeas Data

 Mostrar texto associado à questão

Julgue os itens subsequentes, com relação aos direitos e garantias


fundamentais, aos remédios constitucionais e à aplicabilidade das
normas constitucionais.

De acordo com o STF, o habeas data não pode ser utilizado para garantir o conhecimento de
informações concernentes a terceiros.

https://www.aprovaconcursos.com.br/questoes-de-concurso/questoes/disciplina/Direito+Constitucional/assunto/5.9.+Rem%25C3%25A9dios+c… 25/65
07/10/2019 Questões de Concursos e Perguntas de Concursos Públicos- Aprova Concursos

 Errado

 Certo

45) Q272287 
Provas: CETRO - 2013 - CREF - 4ª Região (SP) - Procurador
Disciplina: Direito Constitucional - Assuntos: 5. Direitos e deveres individuais e coletivos
5.9. Remédios constitucionais: habeas data

Sobre o Habeas Data, assinale a alternativa incorreta.

 a) Habeas Data contra atos do Procurador-Geral da República será processado e julgado


originariamente no Supremo Tribunal Federal (STF).

 b) O Superior Tribunal de Justiça (STJ) já manifestou entendimento de que mesmo as sociedades


de economia mista se enquadram no conceito de entidade governamental para fins de impetração
do Habeas Data.

 c) Cabe Habeas Data ainda que não tenha havido recusa de informações por parte da autoridade
administrativa.

 d) Os processos de Habeas Data terão prioridade sobre todos os atos judiciais, exceto Habeas
Corpus e Mandado de Segurança.

 e) Da sentença que conceder ou negar o Habeas Data cabe apelação.

46) Q195336 
Provas: CESPE - 2013 - BACEN - Procurador
Disciplina: Direito Constitucional - Assuntos: 5.8. Remédios constitucionais: habeas corpus
5.9. Remédios constitucionais: habeas data 5.10. Remédios constitucionais: mandado de segurança
5.11. Remédios constitucionais: mandado de injunção

No que se refere aos remédios constitucionais, assinale a opção correta à luz da legislação de
regência e do entendimento do STF.

 a) É possível a desistência de mandado de segurança após a sentença de mérito, ainda que


favorável ao impetrante, sem a anuência do impetrado.

 b) Para o cabimento do habeas data, não é necessário que o impetrante comprove prévia recusa
do acesso a informações ou de sua retificação

https://www.aprovaconcursos.com.br/questoes-de-concurso/questoes/disciplina/Direito+Constitucional/assunto/5.9.+Rem%25C3%25A9dios+c… 26/65
07/10/2019 Questões de Concursos e Perguntas de Concursos Públicos- Aprova Concursos

 c) As decisões interlocutórias proferidas no âmbito dos juizados especiais são passíveis de


mandado de segurança.

 d) O STF não tem competência para apreciar mandado de injunção impetrado por servidor público
municipal.

 e) Contra decisão denegatória de habeas corpus proferida por tribunal superior é admitida a
impetração de novo habeas corpus.

47) Q626162 
Provas: CESPE - 2013 - DPE-DF - Defensor Público
Disciplina: Direito Constitucional - Assuntos: 5.9. Remédios constitucionais: habeas data

 Mostrar texto associado à questão

Em relação aos direitos e deveres individuais e coletivos, ao habeas data e aos princípios de
interpretação das normas constitucionais, julgue o item subsequente.

Qualquer pessoa é parte legítima para impetrar habeas data, em seu favor ou de outrem,
visando conhecer ou reti car informações constantes de registros ou bancos de dados de
entidades governamentais ou de caráter público.

 Errado

 Certo

48) Q162641 
Provas: FCC - 2013 - TRT - 1ª REGIÃO (RJ) - Analista Judiciário - Área Judiciária
Disciplina: Direito Constitucional - Assuntos: 5.9. Remédios constitucionais: habeas data
5.10. Remédios constitucionais: mandado de segurança 5.11. Remédios constitucionais: mandado de injunção

Tendo um cidadão formulado denúncia de suposto desvio de verbas públicas por dirigente de
autarquia federal perante o Tribunal de Contas da União (TCU), requereu o dirigente em
questão que lhe fosse revelada a identidade do autor da denúncia, a m de que pudesse tomar
as medidas eventualmente cabíveis em defesa de seus interesses, pedido este que, contudo,
foi rejeitado pelo Presidente do TCU. Nesta hipótese, o remédio constitucional adequado para
fazer valer a pretensão do dirigente da autarquia perante o TCU seria o

 a) mandado de injunção, de competência do Supremo Tribunal Federal.

 b) mandado de segurança, de competência do Superior Tribunal de Justiça.

https://www.aprovaconcursos.com.br/questoes-de-concurso/questoes/disciplina/Direito+Constitucional/assunto/5.9.+Rem%25C3%25A9dios+c… 27/65
07/10/2019 Questões de Concursos e Perguntas de Concursos Públicos- Aprova Concursos

 c) habeas data, de competência do Supremo Tribunal Federal.

 d) habeas data, de competência do Superior Tribunal de Justiça.

 e) mandado de segurança, de competência do Supremo Tribunal Federal.

49) Q217248 
Provas: FCC - 2013 - AL-RN - Analista Legislativo
Disciplina: Direito Constitucional - Assuntos: 5.8. Remédios constitucionais: habeas corpus
5.9. Remédios constitucionais: habeas data 5.10. Remédios constitucionais: mandado de segurança
5.11. Remédios constitucionais: mandado de injunção

Suponha que a autoridade administrativa de determinado Estado da Federação tenha aplicado


a um servidor público a pena de suspensão de suas funções por 30 dias, em razão de prática
de infração disciplinar. A autoridade administrativa então determinou o imediato cumprimento
da pena, antes mesmo do julgamento do recurso interposto pelo servidor. Considerando que a
legislação daquele Estado assegura ao servidor público que este não seja punido antes de
julgado o recurso administrativo pendente de apreciação, o servidor poderá pleitear ao Poder
Judiciário que impeça o cumprimento imediato da penalidade administrativa por meio de

 a) habeas corpus, sob o argumento de que houve violação à sua liberdade de exercício de
profissão.

 b) mandado de injunção, sob o argumento de que houve violação a direito líquido e certo, não
amparado por habeas corpus ou habeas data.

 c) mandado de injunção, sob o argumento de que não lhe foi permitido o exercício de direitos e
liberdades constitucionais.

 d) mandado de segurança, sob o argumento de que houve violação a direito líquido e certo, não
amparado por >habeas corpus ou habeas data.

 e) habeas data, sob o argumento de que lhe está sendo vedado o direito ao devido processo legal.

50) Q201417 
Provas: CESPE - 2013 - Polícia Federal - Delegado de Polícia
Disciplina: Direito Constitucional - Assuntos: 5.9. Remédios constitucionais: habeas data

 Mostrar texto associado à questão

https://www.aprovaconcursos.com.br/questoes-de-concurso/questoes/disciplina/Direito+Constitucional/assunto/5.9.+Rem%25C3%25A9dios+c… 28/65
07/10/2019 Questões de Concursos e Perguntas de Concursos Públicos- Aprova Concursos

De acordo com o STJ, o habeas data é instrumento idôneo para a obtenção de acesso aos
critérios utilizados em correção de prova discursiva aplicada em concursos públicos.

 Certo

 Errado

51) Q176080 
Provas: CESPE - 2013 - DPE-RR - Defensor Público
Disciplina: Direito Constitucional - Assuntos: 5.8. Remédios constitucionais: habeas corpus
5.9. Remédios constitucionais: habeas data 5.10. Remédios constitucionais: mandado de segurança
5.11. Remédios constitucionais: mandado de injunção

Com base na legislação e na jurisprudência, assinale a opção correta acerca dos remédios
constitucionais.

 a) Quando a ilegalidade for praticada por um desembargador de tribunal de justiça, a competência


originária para processar e julgar o mandado de segurança será atribuída ao STJ.

 b) De acordo com entendimento do STF, é admitida a concessão de liminar em sede de mandado


de injunção.

 c) Os órgãos públicos despersonalizados não possuem legitimidade ativa para a impetração do


habeas data.

 d) Se o ato questionado em mandado de segurança tiver sido assinado por determinada autoridade
em decorrência de delegação (delegação de assinatura), a autoridade que delegou os atos de
representação material à autoridade delegada não perderá a legitimidade passiva para o
mandamus.

 e) O STF não admite, em caráter absoluto, a impetração de habeas corpus em substituição ao


recurso ordinário constitucional.

52) Q162515 
Provas: FCC - 2013 - TRT - 1ª REGIÃO (RJ) - Técnico Judiciário - Área Administrativa
Disciplina: Direito Constitucional - Assuntos: 5.9. Remédios constitucionais: habeas data
5.10. Remédios constitucionais: mandado de segurança

Suponha que uma empresa tenha requerido ao Poder Executivo a emissão de certidão em que
constem os dados e a situação atual do processo administrativo de que é parte. Indeferido o
pedido sob o argumento de que o processo seria sigiloso, a empresa pretende obter ordem
https://www.aprovaconcursos.com.br/questoes-de-concurso/questoes/disciplina/Direito+Constitucional/assunto/5.9.+Rem%25C3%25A9dios+c… 29/65
07/10/2019 Questões de Concursos e Perguntas de Concursos Públicos- Aprova Concursos

judicial para que a certidão seja expedida. Deverá deduzir sua pretensão por meio de

 a) ação popular.

 b) mandado de injunção.

 c) mandado de segurança.

 d) habeas data.

 e) habeas corpus.

53) Q177398 
Provas: CESPE - 2013 - TJ-MA - Juiz
Disciplina: Direito Constitucional - Assuntos: 5.8. Remédios constitucionais: habeas corpus
5.9. Remédios constitucionais: habeas data 5.10. Remédios constitucionais: mandado de segurança

Assinale a opção correta a respeito das ações constitucionais.

 a) Tal como ocorre no mandado de segurança, há, no procedimento do habeas data, o denominado
reexame necessário ou recurso de ofício.

 b) Conforme entendimento do STF, não se admite a impetração de habeas corpus para o


trancamento de ação de improbidade administrativa.

 c) Quando praticados por administradores de empresas públicas e de sociedades de economia


mista, os atos de gestão comercial podem ser objeto de mandado de segurança.

 d) Tratando-se de mandado de segurança impetrado contra nomeação de magistrado de


competência do presidente da República, o chefe do Poder Executivo não poderá ser considerado,
de acordo com o STF, autoridade coatora quando o fundamento da impetração for nulidade ocorrida
em fase anterior do procedimento.

54) Q142811 
Provas: FCC - 2012 - TRF - 5ª REGIÃO - Analista Judiciário - Execução de Mandados
Disciplina: Direito Constitucional - Assuntos: 5.9. Remédios constitucionais: habeas data
5.10. Remédios constitucionais: mandado de segurança

Um cidadão requer vista de processo administrativo relativo a um contrato de aquisição de


materiais de escritório por uma autarquia federal, a m de obter informações e documentos
para instruir representação perante os órgãos de controle externo a que se sujeita a entidade.

https://www.aprovaconcursos.com.br/questoes-de-concurso/questoes/disciplina/Direito+Constitucional/assunto/5.9.+Rem%25C3%25A9dios+c… 30/65
07/10/2019 Questões de Concursos e Perguntas de Concursos Públicos- Aprova Concursos

O dirigente da entidade recusa o pedido de vista. Nesta hipótese, a m de ver sua pretensão
reconhecida, o cidadão está legitimado para a propositura de

 a) habeas data, de competência do juiz federal.

 b) mandado de segurança, de competência do juiz federal.

 c) mandado de segurança, de competência originária do Tribunal Regional Federal.

 d) habeas data, de competência originária do Tribunal Regional Federal.

 e) mandado de segurança, de competência originária do Superior Tribunal de Justiça.

55) Q145372 
Provas: CESPE - 2012 - MPE-TO - Promotor de Justiça
Disciplina: Direito Constitucional - Assuntos: 5.8. Remédios constitucionais: habeas corpus
5.9. Remédios constitucionais: habeas data 5.10. Remédios constitucionais: mandado de segurança
5.11. Remédios constitucionais: mandado de injunção

Assinale a opção correta com relação aos direitos e garantias fundamentais.

 a) O habeas data configura remédio jurídico-processual de natureza constitucional que se destina a


garantir, em favor da pessoa interessada, o exercício de pretensão jurídica discernível em seu
tríplice aspecto: direito de acesso aos registros; direito de retificação dos registros e direito de
complementação dos registros, neles incluído o direito de obter vista de processo administrativo.

 b) O habeas corpus é o remédio constitucional de mais amplo espectro, podendo ser utilizado
contra a imposição da pena de exclusão de militar ou de perda de patente ou de função pública.

 c) Ao estrangeiro residente no exterior não é assegurado o direito de impetrar mandado de


segurança.

 d) O parlamentar e o partido político com representação no Congresso Nacional têm legitimidade


para impetrar mandado de segurança com a finalidade de garantia do devido processo legislativo, a
fim de coibir atos praticados no processo de aprovação de leis e emendas constitucionais que não
se compatibilizem com o processo legislativo constitucional.

 e) Para o cabimento do mandado de injunção, é imprescindível a existência de um direito previsto


na CF que não esteja sendo exercido por ausência de norma infraconstitucional regulamentadora.

56) Q155315 

https://www.aprovaconcursos.com.br/questoes-de-concurso/questoes/disciplina/Direito+Constitucional/assunto/5.9.+Rem%25C3%25A9dios+c… 31/65
07/10/2019 Questões de Concursos e Perguntas de Concursos Públicos- Aprova Concursos

Provas: CESGRANRIO - 2012 - EPE - Advogado


Disciplina: Direito Constitucional - Assuntos: 5.9. Remédios constitucionais: habeas data
5.10. Remédios constitucionais: mandado de segurança

João, cidadão brasileiro em pleno gozo dos direitos políticos, dirigiu-se a determinada
autarquia federal a m de ter acesso a informações sobre contratos por ela celebrados
recentemente, supostamente sem a observância da lei de licitações.
Tendo-lhe sido negado o acesso a tais informações, cabe a João ajuizar um(a)

 a) habeas data

 b) mandado de segurança

 c) mandado de injunção

 d) ação popular

 e) arguição de descumprimento de preceito fundamental (ADPF)

57) Q148428 
Provas: MPE-PR - 2012 - MPE-PR - Promotor de Justiça
Disciplina: Direito Constitucional - Assuntos: 5.8. Remédios constitucionais: habeas corpus
5.9. Remédios constitucionais: habeas data 9.8. Repartição ou divisão de competências
14.7. Finanças públicas e orçamento 17.4.6. Arguição de Descumprimento de Preceito Fundamental - ADPF

Assinale a alternativa incorreta:

 a) A abertura de crédito extraordinário somente será admitida para atender a despesas


imprevisíveis e urgentes, como as decorrentes de guerra, comoção interna ou calamidade pública;

 b) A decisão que julgar procedente ou improcedente o pedido em argüição de descumprimento de


preceito fundamental é irrecorrível, não podendo ser objeto de ação rescisória;

 c) Compete privativamente à União legislar sobre trânsito e transporte;

 d) Assim como o habeas corpus o habeas data somente pode ser impetrado por pessoa física,
brasileira ou estrangeira;

 e) Compete à União, aos Estados e ao Distrito Federal legislar concorrentemente sobre direito
tributário, financeiro, penitenciário, econômico e urbanístico.

58) Q149630 
https://www.aprovaconcursos.com.br/questoes-de-concurso/questoes/disciplina/Direito+Constitucional/assunto/5.9.+Rem%25C3%25A9dios+c… 32/65
07/10/2019 Questões de Concursos e Perguntas de Concursos Públicos- Aprova Concursos

Provas: CESPE - 2012 - TJ-AC - Juiz


Disciplina: Direito Constitucional - Assuntos: 5.2. Direito à liberdade 5.9. Remédios constitucionais: habeas data
5.10. Remédios constitucionais: mandado de segurança 13. Defesa do Estado e das instituições democráticas

A respeito dos direitos e garantias fundamentais e das ações constitucionais de tutela desses
direitos, assinale a opção correta.

 a) De acordo com decisão do STF, não se admite a prisão civil por infidelidade depositária na
modalidade de depósito voluntário, sendo ela admitida, entretanto, na modalidade de depósito
necessário, ou depósito judicial, como obrigação legal que estabeleça relação típica de direito
público e de caráter processual.

 b) É unânime, na doutrina e na jurisprudência, a compreensão de que o habeas data corresponde a


ação de caráter personalíssimo, razão por que não pode ser ajuizada por pessoa jurídica, mas
somente por pessoa física, brasileira ou estrangeira, com particular e concreta identificação no
mundo social.

 c) As comissões parlamentares de inquérito podem, de modo fundamentado, decretar, por iniciativa


própria, a quebra do sigilo bancário ou fiscal das pessoas sob sua investigação.

 d) Segundo entendimento do STF, os sindicatos, as entidades de classe e as associações somente


podem impetrar mandado de segurança coletivo se estiverem em funcionamento há pelo menos um
ano e se pleitearem direito que, sendo peculiar à categoria como um todo, guarde vínculo com os
fins próprios da entidade impetrante.

 e) Nas hipóteses excepcionais de instituição do estado de defesa e do estado de sítio, o direito de


reunião poderá ser suspenso, salvo se exercido no seio de associações, quando, então, não poderá
ser objeto de restrições.

59) Q153605 
Provas: CESPE - 2012 - TJ-BA - Juiz
Disciplina: Direito Constitucional - Assuntos: 5.8. Remédios constitucionais: habeas corpus
5.9. Remédios constitucionais: habeas data 5.10. Remédios constitucionais: mandado de segurança
5.11. Remédios constitucionais: mandado de injunção 5.12. Remédios constitucionais: ação popular

Em relação aos instrumentos de tutela dos direitos e garantias constitucionais, assinale a


opção correta.

 a) A legitimidade ativa para impetrar mandado de injunção restringe-se às pessoas físicas e ao MP,
não podendo, portanto, as pessoas jurídicas e as coletividades, como, por exemplo, os sindicatos e
as associações, impetrá-lo.

https://www.aprovaconcursos.com.br/questoes-de-concurso/questoes/disciplina/Direito+Constitucional/assunto/5.9.+Rem%25C3%25A9dios+c… 33/65
07/10/2019 Questões de Concursos e Perguntas de Concursos Públicos- Aprova Concursos

 b) Embora não possa figurar como paciente na ação de habeas corpus, a pessoa jurídica dispõe de
legitimidade para ajuizá-lo em favor de pessoa física.

 c) Entre as pessoas jurídicas, somente aquelas regidas pelo direito público podem figurar como
sujeitos passivos da ação de habeas data.

 d) O mandado de segurança pode ser impetrado contra ilegalidade ou abuso de poder apenas no
caso de esses atos serem praticados por autoridade pública no exercício de função de natureza
estatal.

 e) Tanto o cidadão quanto o MP dispõem de legitimidade para ajuizar ação popular, cuja proposição
está condicionada à ocorrência de lesão ao patrimônio público causada por ilegalidade ou
imoralidade.

60) Q145094 
Provas: CESPE - 2012 - TJ-RR - Administrador
Disciplina: Direito Constitucional - Assuntos: 5.9. Remédios constitucionais: habeas data

Com relação a comissões parlamentares de inquérito e direitos e garantias fundamentais,


julgue os itens a seguir.

As pessoas jurídicas são destinatárias dos direitos e das garantias fundamentais constantes
da Constituição Federal, inclusive de mandado de segurança, habeas data e habeas corpus.

 Certo

 Errado

61) Q213201 
Provas: FGV - 2012 - PC-MA - Investigador de Polícia FGV - 2012 - PC-MA - Escrivão de Polícia
Disciplina: Direito Constitucional - Assuntos: 5.8. Remédios constitucionais: habeas corpus
5.9. Remédios constitucionais: habeas data 5.10. Remédios constitucionais: mandado de segurança
5.11. Remédios constitucionais: mandado de injunção 5.12. Remédios constitucionais: ação popular

A respeito dos Direitos e Garantias Fundamentais e dos Remédios Constitucionais, assinale a


a rmativa incorreta.

 a) O Habeas Corpus será concedido sempre que alguém sofrer ou se achar ameaçado de sofrer
violência ou coação em sua liberdade de locomoção, por ilegalidade ou abuso de poder.

https://www.aprovaconcursos.com.br/questoes-de-concurso/questoes/disciplina/Direito+Constitucional/assunto/5.9.+Rem%25C3%25A9dios+c… 34/65
07/10/2019 Questões de Concursos e Perguntas de Concursos Públicos- Aprova Concursos

 b) O Mandado de Segurança coletivo pode ser impetrado por partido político com representação no
Congresso Nacional.

 c) A Ação Popular pode ser proposta por qualquer pessoa, desde que vise a anular ato lesivo ao
patrimônio público, proteger a moralidade, o meio ambiente e o patrimônio histórico e cultural.

 d) O Habeas Data poderá servir de instrumento para a retificação de dados, quando não se prefira
fazê-lo por processo sigiloso, judicial ou administrativo.

e) O Mandado de Segurança pode ser proposto tanto contra ato de autoridade pública quanto
contra ato de agente de pessoas jurídicas privadas no exercício de atribuições do poder público.

62) Q200405 
Provas: UEPA - 2012 - SEAD-PA - Procurador - Autárquico e Fundacional
Disciplina: Direito Constitucional - Assuntos: 5.9. Remédios constitucionais: habeas data

Sobre o direito à informação, previsto no art. 5°, inciso XXXIII, da Constituição Federal, e o
habeas data, é correto a rmar que:

 a) não será concedido habeas data para a anotação nos assentamentos do interessado, de
contestação ou explicação sobre dado verdadeiro, mas justificável e que esteja sob pendência
judicial ou amigável.

 b) o direito à informação de interesse particular ou coletivo não é excepcionado quando o sigilo for
imprescindível à segurança da sociedade e do Estado.

 c) de acordo com a Jurisprudência do Supremo Tribunal Federal, o habeas data se revela meio
idôneo para se obter vista de processos administrativos.

 d) o direito à informação, nesse dispositivo constitucional, é mais limitado que aquele tutelado por
meio do habeas data.

 e) de acordo com a Jurisprudência do Superior Tribunal de Justiça, a pretensão de obter certidão


para o cômputo de adicional por tempo de serviço não pode ser pleiteada por meio de habeas data.

63) Q3846 
Provas: FCC - 2012 - TRE-SP - Técnico Judiciário - Área Administrativa
Disciplina: Direito Constitucional - Assuntos: 5.9. Remédios constitucionais: habeas data
5.10. Remédios constitucionais: mandado de segurança 5.11. Remédios constitucionais: mandado de injunção

https://www.aprovaconcursos.com.br/questoes-de-concurso/questoes/disciplina/Direito+Constitucional/assunto/5.9.+Rem%25C3%25A9dios+c… 35/65
07/10/2019 Questões de Concursos e Perguntas de Concursos Públicos- Aprova Concursos

Na hipótese de um indivíduo estar impossibilitado de exercer um direito que lhe é assegurado


pela Constituição, em função da ausência de norma regulamentadora, cuja elaboração é de
competência do Congresso Nacional, poderá o interessado valer-se de

 a) mandado de segurança, de competência originária do Supremo Tribunal Federal.

 b) habeas data, de competência originária do Supremo Tribunal Federal.

 c) habeas data, de competência originária do Superior Tribunal de Justiça.

 d) mandado de injunção, de competência originária do Supremo Tribunal Federal.

 e) mandado de injunção, de competência originária do Superior Tribunal de Justiça.

64) Q140556 
Provas: FCC - 2012 - MPE-PE - Analista Ministerial - Ciências Contábeis
Disciplina: Direito Constitucional - Assuntos: 5.9. Remédios constitucionais: habeas data

Analise as seguintes assertivas:

I. Direito de receber dos órgãos públicos informações


de interesse particular ou de interesse coletivo ou
geral, exceto apenas para a preservação da intimidade
e da vida privada das pessoas.

II. Direito à informação, no tocante a dados relativos


ao indivíduo em si, constantes de registros ou banco
de dados de entes governamentais ou de caráter
público, assegurado pelo habeas data.

III. Direito de obter certidões em repartições públicas,


para defesa de direitos e esclarecimento de situações
de interesse pessoal.

IV. Direito de acesso a informações, resguardado sempre


o sigilo da fonte.

No que concerne aos desdobramentos do princípio da


https://www.aprovaconcursos.com.br/questoes-de-concurso/questoes/disciplina/Direito+Constitucional/assunto/5.9.+Rem%25C3%25A9dios+c… 36/65
07/10/2019 Questões de Concursos e Perguntas de Concursos Públicos- Aprova Concursos

publicidade, está correto o que consta APENAS em

 a) I, II e III.

 b) I e IV.

 c) II e III.

 d) III e IV.

 e) I.

65) Q140967 
Provas: CESGRANRIO - 2012 - LIQUIGAS - Profissional Júnior - Direito
Disciplina: Direito Constitucional - Assuntos: 5.9. Remédios constitucionais: habeas data
5.10. Remédios constitucionais: mandado de segurança 5.12. Remédios constitucionais: ação popular

O procurador da XYZP, associação civil constituída em 2005, nos termos da legislação em


vigor, dirigiu-se a uma repartição pública a m de obter uma certidão de débito negativa,
necessária para que a associação pudesse participar de uma licitação promovida por uma
empresa pública federal.
Tendo sido negada, sem motivação, a certidão requerida pelo procurador da XYZP, cabe à
associação ajuizar

 a) habeas data

 b) ação popular

 c) ação civil pública

 d) mandado de segurança coletivo

 e) mandado de segurança individual

66) Q247083 
Provas: CESPE - 2012 - TJ-PA - Juiz
Disciplina: Direito Constitucional - Assuntos: 5. Direitos e deveres individuais e coletivos
5.8. Remédios constitucionais: habeas corpus 5.9. Remédios constitucionais: habeas data
5.10. Remédios constitucionais: mandado de segurança 5.11. Remédios constitucionais: mandado de injunção

No que tange ao habeas corpus, ao mandado de injunção, ao habeas data e ao mandado de


segurança, assinale a opção correta.

https://www.aprovaconcursos.com.br/questoes-de-concurso/questoes/disciplina/Direito+Constitucional/assunto/5.9.+Rem%25C3%25A9dios+c… 37/65
07/10/2019 Questões de Concursos e Perguntas de Concursos Públicos- Aprova Concursos

 a) Reconhece-se aos órgãos públicos despersonalizados que tenham prerrogativas de direitos


próprios a defender, como, por exemplo, as chefias do Poder Executivo, do MP e do Tribunal de
Contas, legitimidade para impetrar mandado de segurança.

 b) O habeas corpus pode ser impetrado por qualquer pessoa física ou jurídica, nacional ou
estrangeira, ainda que analfabeta ou menor de idade, sendo necessária, nesse caso, a
representação de advogado.

 c) Correspondendo o coator ou o paciente a tribunal, autoridade ou funcionário que tenha praticado


atos sujeitos à jurisdição do STF ou estando o crime cometido sujeito à mesma jurisdição em uma
única instância, competirá ao STF julgar o habeas corpus.

 d) O mandado de injunção pode ser impetrado, em favor próprio ou de terceiros, no caso de não
haver norma regulamentadora para efetivar direitos, liberdades ou prerrogativas ligadas à
nacionalidade, à soberania e à cidadania.

 e) Na impetração do habeas data, o interesse de agir está presente ainda que não haja, por parte
da entidade governamental ou de entidade de caráter público detentora dos dados, resistência ao
fornecimento de informações de interesse do impetrante.

67) Q145259 
Provas: FCC - 2012 - TCE-AM - Analista de Controle Externo - Tecnologia da Informação
Disciplina: Direito Constitucional - Assuntos: 5.9. Remédios constitucionais: habeas data
5.10. Remédios constitucionais: mandado de segurança 5.12. Remédios constitucionais: ação popular

Considere:
I. Ato de autoridade que viole a liberdade de locomoção pode ser impugnado judicialmente
pela via do mandado de segurança.
II. O habeas data pode ser impetrado para assegurar o conhecimento de informações relativas
à pessoa do impetrante, constantes de registros ou bancos de dados de entidades
governamentais ou de caráter público.
III. A ação popular contra ato lesivo ao patrimônio público pode ser ajuizada por estrangeiro
residente no país.
Está correto o que se a rma em

 a) I, II e III.

 b) I e II, apenas.

 c) II e III, apenas.

 d) II, apenas.

 e) III, apenas.

https://www.aprovaconcursos.com.br/questoes-de-concurso/questoes/disciplina/Direito+Constitucional/assunto/5.9.+Rem%25C3%25A9dios+c… 38/65
07/10/2019 Questões de Concursos e Perguntas de Concursos Públicos- Aprova Concursos

68) Q482 
Provas: CESGRANRIO - 2012 - Caixa - Advogado
Disciplina: Direito Constitucional - Assuntos: 5.9. Remédios constitucionais: habeas data

O correntista Y pretende obter dados sobre a conta- corrente de sua genitora na instituição
nanceira W. Para isso, realiza o devido requerimento que vem a ser indeferido pelo gerente da
agência onde a conta deveria ser cadastrada. Diante disso, Y impetra Habeas Data contra a
instituição nanceira.
Sobre o Habeas Data, tem-se que

 a) é instituto restrito à prestação de informações pessoais, não podendo ser utilizado por terceiros

 b) é instituto substitutivo de ação com preceito condenatório para obtenção de perdas e danos

 c) pode ser utilizado por pessoa física para acesso de informações de pessoa jurídica.

 d) deve ser acessado por ente de núcleo familiar desde que autorizado por procuração.

 e) guarda informações públicas, devendo o Banco de Dados, vinculado a qualquer instituição,


fornecer as informações a quem as requeira.

69) Q148425 
Provas: MPE-PR - 2012 - MPE-PR - Promotor de Justiça
Disciplina: Direito Constitucional - Assuntos: 5.9. Remédios constitucionais: habeas data 9.5. Municípios
11.1.3. Câmara dos Deputados: organização e competências
13. Defesa do Estado e das instituições democráticas

Analise as a rmações abaixo e, depois, responda:


I- Compete privativamente à Câmara dos Deputados autorizar, por dois terços de seus
membros, a instauração de processo contra o Presidente e o Vice-Presidente da República e os
Ministros de Estado;
II- É vedado impetrar habeas corpus para discutir o mérito da punição disciplinar militar;
III- A exemplo do mandado de segurança, a sentença concessiva do habeas data está sujeita
ao obrigatório duplo grau de jurisdição (reexame necessário);
IV- A scalização do Município será exercida pelo Poder Legislativo Municipal, mediante
controle externo, e pelos sistemas de controle interno do Poder Executivo Municipal, na forma
da lei;
V- A petição inicial do habeas data está sujeita às formalidades previstas nos artigos 282 e
ss., da lei adjetiva civil, e deve ser instruída com prova: 1) da recusa ao acesso às informações
ou do decurso de mais de dez dias sem decisão; 2) da recusa em fazer-se a reti cação ou do
https://www.aprovaconcursos.com.br/questoes-de-concurso/questoes/disciplina/Direito+Constitucional/assunto/5.9.+Rem%25C3%25A9dios+c… 39/65
07/10/2019 Questões de Concursos e Perguntas de Concursos Públicos- Aprova Concursos

decurso de mais de quinze dias, sem decisão; ou 3) da recusa em fazer-se a anotação a que se
refere o § 2° do art. 4° ou do decurso de mais de quinze dias sem decisão. Art. 4º-
Constatada a inexatidão de qualquer dado a seu respeito, o interessado, em petição
acompanhada de documentos comprobatórios, poderá requerer sua reti cação. § 2º- ° Ainda
que não se constate a inexatidão do dado, se o interessado apresentar explicação ou
contestação sobre o mesmo, justi cando possível pendência sobre o fato objeto do dado, tal
explicação será anotada no cadastro do interessado .

 a) Todas as alternativas estão corretas.

 b) Somente a alternativa III está incorreta.

 c) As alternativas II e III estão corretas;

 d) Somente as alternativas II e V estão corretas.

 e) As alternativas I, III e IV estão incorretas.

70) Q142984 
Provas: ESAF - 2012 - Receita Federal - Analista Tributário da Receita Federal - Prova 1 - Gabarito 1
Disciplina: Direito Constitucional - Assuntos: 5.3. Direito à igualdade
5.8. Remédios constitucionais: habeas corpus 5.9. Remédios constitucionais: habeas data
5.10. Remédios constitucionais: mandado de segurança 9.8. Repartição ou divisão de competências
10.1. Princípios.

Assinale a única opção correta.

 a) Compete privativamente à União proteger os sítios arqueológicos.

 b) São gratuitas as ações de habeas corpus, habeas data e mandado de segurança.

 c) A prática do racismo não constitui conduta ilícita, pois está garantida pelo direito constitucional de
liberdade de expressão.

 d) Ao Distrito Federal é atribuído apenas as competências legislativas reservadas aos Estados.

 e) A vedação do nepotismo não exige a edição de lei formal para coibir a prática, uma vez que
decorre diretamente dos princípios constitucionais da Administração Pública.

71) Q3413 
Provas: CESPE - 2012 - TJ-PI - Juiz
Disciplina: Direito Constitucional - Assuntos: 5.8. Remédios constitucionais: habeas corpus

https://www.aprovaconcursos.com.br/questoes-de-concurso/questoes/disciplina/Direito+Constitucional/assunto/5.9.+Rem%25C3%25A9dios+c… 40/65
07/10/2019 Questões de Concursos e Perguntas de Concursos Públicos- Aprova Concursos

5.9. Remédios constitucionais: habeas data 5.10. Remédios constitucionais: mandado de segurança
5.11. Remédios constitucionais: mandado de injunção

Assinale a opção correta com referência aos direitos e garantias fundamentais e às ações
constitucionais.

 a) Apesar de não constar do elenco de direitos fundamentais previstos expressamente no art. 5.º da
CF, o princípio da anterioridade tributária constitui garantia individual fundamental, conforme
reconhece a jurisprudência do STF.

 b) O mandado de segurança coletivo pode ser impetrado por organização sindical, entidade de
classe ou associação legalmente constituída e em funcionamento há pelo menos um ano, em
defesa dos interesses de seus membros ou associados, mas não por partido político, que não
possui representação para a defesa de direitos de categorias sociais em particular.

 c) A legitimidade para impetrar habeas corpus pertence apenas à pessoa natural afetada por
qualquer medida que restrinja ou ameace restringir a sua liberdade de locomoção.

 d) A legitimidade passiva, no mandado de injunção, será sempre do órgão ou entidade estatal


encarregada de regulamentação de direitos previstos na CF; nesse sentido, é incabível a
impetração de mandado de injunção contra o presidente da República.

 e) O habeas data é ação de natureza mandamental que se destina a assegurar o conhecimento de


informações pessoais constantes de registro de bancos de dados governamentais ou de caráter
público, mas que não dá ensejo à retificação de dados errôneos deles constantes.

72) Q213474 
Provas: NUCEPE - 2012 - PC-PI - Escrivão de Polícia Civil
Disciplina: Direito Constitucional - Assuntos: 5.8. Remédios constitucionais: habeas corpus
5.9. Remédios constitucionais: habeas data 5.10. Remédios constitucionais: mandado de segurança
5.11. Remédios constitucionais: mandado de injunção 5.12. Remédios constitucionais: ação popular

Acerca dos direitos e garantias fundamentais proclamados na Constituição Federal em vigor,


assinale a alternativa correta.

 a) habeas-data significa a ação por meio da qual o cidadão, privado de sua liberdade por ato
administrativo, busca ordem judicial que lhe restaure a liberdade.

 b) o direito à ampla defesa é peculiar ao processo judicial, não estando presente no âmbito do
processo administrativo.

 c) a todo litigante, em sede exclusivamente de processo judicial, é assegurado o exercício do


contraditório e da ampla defesa.

https://www.aprovaconcursos.com.br/questoes-de-concurso/questoes/disciplina/Direito+Constitucional/assunto/5.9.+Rem%25C3%25A9dios+c… 41/65
07/10/2019 Questões de Concursos e Perguntas de Concursos Públicos- Aprova Concursos

 d) a todo litigante, em processo administrativo ou judicial, é garantido o exercício do contraditório e


da ampla defesa.

 e) considerando-se que a propriedade deve atender à sua função social, a Administração Pública
pode, por razões de interesse social, expropriar o latifúndio improdutivo, sem a instauração de
procedimento administrativo.

73) Q144765 
Provas: CESPE - 2012 - TJ-RR - Técnico Judiciário
Disciplina: Direito Constitucional - Assuntos: 5.8. Remédios constitucionais: habeas corpus
5.9. Remédios constitucionais: habeas data

No que se refere aos direitos e garantias fundamentais e à cidadania, julgue os próximos itens.

Considere que Antônio, preso político durante a ditadura, pretenda obter informações de seu
interesse constantes de banco de dados de entidade governamental. Considere, ainda, que o
pedido de Antônio seja indeferido na esfera administrativa. Nessa situação, Antônio deverá
impetrar habeas corpus junto ao Poder Judiciário a m de obter as informações desejadas.

 Certo

 Errado

74) Q6761 
Provas: FCC - 2012 - TRE-CE - Técnico Judiciário - Área Administrativa
Disciplina: Direito Constitucional - Assuntos: 1.4. Sentidos de Constituição: sentido sociológico, político e jurídico.
5.9. Remédios constitucionais: habeas data

Américo tentou obter conhecimento das informações armazenadas a seu respeito no banco de
dados da Câmara dos Deputados, o que lhe foi negado. No caso, segundo a Constituição
Federal, para conhecer das informações, Américo deverá

 a) impetrar habeas-data.

 b) impetrar mandado de segurança.

 c) propor ação popular.

 d) propor ação originária no Supremo Tribunal Federal.

 e) propor ação ordinária no Supremo Tribunal Federal.

https://www.aprovaconcursos.com.br/questoes-de-concurso/questoes/disciplina/Direito+Constitucional/assunto/5.9.+Rem%25C3%25A9dios+c… 42/65
07/10/2019 Questões de Concursos e Perguntas de Concursos Públicos- Aprova Concursos

75) Q179522 
Provas: TJ-PR - 2012 - TJ-PR - Assessor Jurídico
Disciplina: Direito Constitucional - Assuntos: 5.8. Remédios constitucionais: habeas corpus
5.9. Remédios constitucionais: habeas data 5.10. Remédios constitucionais: mandado de segurança
5.11. Remédios constitucionais: mandado de injunção

Acerca das ações constitucionais em espécie, assinale a alternativa correta.

 a) Existe previsão constitucional acerca da utilização de mandato de segurança contra ato de


autoridade coatora que não seja autoridade pública, tampouco agente de pessoa jurídica no
exercício de atribuições do Poder Público.

 b) As entidades de classe e os sindicatos não estão entre os legitimados à impetração de mandado


de segurança coletivo, o que somente poderá ser feito por partido político com representação no
Congresso Nacional.

 c) Por expressa previsão do texto constitucional, está assegurado que as ações de habeas-corpus
e habeas-data são gratuitas.

 d) O mandado de injunção não tem previsão expressa no texto da Constituição da República,


apenas tácita. Foi com base nessa ausência de previsão que a doutrina acabou por criar o dito
remédio constitucional, plenamente aceito pelas Cortes Pátrias.

76) Q150503 
Provas: VUNESP - 2012 - TJ-RJ - Juiz
Disciplina: Direito Constitucional - Assuntos: 5.9. Remédios constitucionais: habeas data
5.10. Remédios constitucionais: mandado de segurança 5.12. Remédios constitucionais: ação popular

No tocante aos remédios constitucionais, garantidores dos direitos fundamentais, é correto


a rmar que

 a) o mandado de segurança, no curso da lide, não admite, em regra, a alteração de pedido. No


entanto, o impetrante pode modificar os fundamentos jurídicos do writ.

 b) na ação popular, se o autor não o fizer, qualquer outro cidadão ou entidade chamada na ação
ainda que a tenha contestado, poderá executar a respectiva sentença.

 c) na ação civil pública consumerista, havendo litispen dência entre a ação coletiva e as ações
individuais, estas devem ser suspensas de ofício pelo juiz a fim de aguardar o julgamento daquela.

https://www.aprovaconcursos.com.br/questoes-de-concurso/questoes/disciplina/Direito+Constitucional/assunto/5.9.+Rem%25C3%25A9dios+c… 43/65
07/10/2019 Questões de Concursos e Perguntas de Concursos Públicos- Aprova Concursos

 d) o julgamento do habeas data contra atos da Mesa da Câmara dos Deputados compete,
originariamente, ao Superior Tribunal de Justiça.

77) Q193123 
Provas: FEPESE - 2012 - DPE-SC - Defensor Público
Disciplina: Direito Constitucional - Assuntos: 5. Direitos e deveres individuais e coletivos 5.1. Direito à vida
5.3. Direito à igualdade 5.9. Remédios constitucionais: habeas data

Assinale a alternativa correta.

 a) O direito constitucional à vida e o Princípio da Proporcionalidade implicam a necessidade da


aceitação pelo Poder Judiciário, nos julgamentos de crimes contra a vida, das confssões obtidas
por meio de tortura.

 b) Como o Constituinte só declara a principal residência asilo inviolável do indivíduo , é livre a


entrada de policiais em escritórios, ofcinas, motéis e casas de veraneio.

 c) A liberdade de crença dos deputados estaduais e do governador autoriza - os a legislar, com


base em preceitos bíblicos, vedando o ingresso de homossexuais em empresas públicas e
sociedades de economia mista controladas pelo estado-membro.

 d) O Constituinte autoriza expressamente a quebra do sigilo de correspondência por ordem


judicial, nas hipóteses e na forma que a lei estabelecer para fns de investigação criminal .

 e) Em tese, é cabível habeas data para retifcar informações sobre a pessoa do impetrante, detidas
por entes privados, quando estes últimos disponibilizarem sistematicamente a terceiros o acesso a
seus bancos de dados.

78) Q13626 
Provas: INSTITUTO CIDADES - 2011 - DPE-AM - Defensor Público
Disciplina: Direito Constitucional - Assuntos: 5.8. Remédios constitucionais: habeas corpus
5.9. Remédios constitucionais: habeas data 5.11. Remédios constitucionais: mandado de injunção
5.12. Remédios constitucionais: ação popular

A respeito dos remédios constitucionais, marque a alternativa correta:

 a) Não é cabível o habeas corpus sempre que for possível ao interessado utlizar a revisão criminal

https://www.aprovaconcursos.com.br/questoes-de-concurso/questoes/disciplina/Direito+Constitucional/assunto/5.9.+Rem%25C3%25A9dios+c… 44/65
07/10/2019 Questões de Concursos e Perguntas de Concursos Públicos- Aprova Concursos

 b) O habeas data é instrumento adequado para a proteção do direito de certidão, sempre que o
impetrante objetvar que conste na certidão informações relevantes a seu respeito.

 c) A doutrina majoritária sempre criticou duramente a adoção, pelo STF, da teoria concretista-
individual, no que tange ao mandado de injunção. Em razão disso, o Pretório Excelso,
recentemente, modificou sua jurisprudência, passando a aceitar a teoria não-concretista do
mandado de injunção.

 d) A ação popular pode ser ajuizada por estrangeiro residente no país, pois os direitos e garantias
fundamentais também se aplicam a eles, por força do caput do artgo 5º da Constituição Federal.

 e) Conceder-se-á habeas data para a retficação de dados, quando não se prefira fazê-lo por
processo sigiloso, judicial ou administrativo

79) Q183884 
Provas: FUJB - 2011 - MPE-RJ - Técnico - Notificações e Atos Intimatórios
Disciplina: Direito Constitucional - Assuntos: 5.8. Remédios constitucionais: habeas corpus
5.9. Remédios constitucionais: habeas data 5.11. Remédios constitucionais: mandado de injunção
17.4.6. Arguição de Descumprimento de Preceito Fundamental - ADPF

A CRFB/88 previu a existência de algumas ações judiciais, delineando suas hipóteses de


cabimento e legitimidade entre linhas gerais. Acerca das ações judiciais que contam com
previsão constitucional, analise as afrmativas a seguir:
I. O habeas corpus deve ser impetrado por advogado inscrito nos quadros da Ordem dos
Advogados do Brasil.
II. O habeas data não tem efcácia mandamental e não pode pretender a mera retifcação de
dados.
III. Compete exclusivamente ao Supremo Tribunal Federal o processo e julgamento do
mandado de injunção.
IV. A arguição de descumprimento de preceito fundamental será julgada pelo Supremo Tribunal
Federal.
Pode-se concluir que:

 a) apenas I está correta;

 b) apenas II está correta;

 c) apenas III está correta;

 d) apenas IV está correta;

 e) nenhuma está correta.

https://www.aprovaconcursos.com.br/questoes-de-concurso/questoes/disciplina/Direito+Constitucional/assunto/5.9.+Rem%25C3%25A9dios+c… 45/65
07/10/2019 Questões de Concursos e Perguntas de Concursos Públicos- Aprova Concursos

80) Q33466 
Provas: VUNESP - 2011 - TJ-SP - Escrevente Técnico Judiciário
Disciplina: Direito Constitucional - Assuntos: 2.2. Poder Constituinte Derivado ou Secundário
5.6. Garantias processuais. 5.7. Garantias penais 5.8. Remédios constitucionais: habeas corpus
5.9. Remédios constitucionais: habeas data

Assinale a alternativa que está, expressamente, de acordo com o texto da Constituição


Federal.

 a) Ninguém será preso senão em flagrante delito ou por ordem escrita e fundamentada de
autoridade judiciária competente, salvo nos casos de transgressão militar ou crime propriamente
militar, definidos em lei.

 b) Conceder-se-á habeas data para assegurar o conhecimento de informações relativas à pessoa


do impetrante ou de terceiros, constantes de registros ou bancos de dados de entidades
governamentais ou de caráter privado.

 c) São gratuitas as ações de habeas corpus e mandado de segurança, e, na forma da lei, os atos
necessários ao exercício da cidadania.

 d) A todos, no âmbito judicial e administrativo, são assegurados a célere decisão do processo e os


meios que garantam a igualdade de sua tramitação.

 e) Os tratados e convenções internacionais sobre direitos humanos que forem aprovados, em cada
Casa do Congresso Nacional, em dois turnos, por maioria absoluta dos votos dos respectivos
membros, serão equivalentes às emendas constitucionais.

81) Q33581 
Provas: UFPR - 2011 - ITAIPU BINACIONAL - Advogado
Disciplina: Direito Constitucional - Assuntos: 5.8. Remédios constitucionais: habeas corpus
5.9. Remédios constitucionais: habeas data 5.10. Remédios constitucionais: mandado de segurança
5.12. Remédios constitucionais: ação popular 10.1. Princípios.

Em relação aos princípios constitucionais da Administração Pública e às garantias


fundamentais do cidadão, assinale a alternativa INCORRETA.

 a) O remédio constitucional previsto no rol de direitos e garantias fundamentais do cidadão com o


objetivo específico de corrigir violações ao princípio da moralidade administrativa é a ação popular.

 b) A ofensa ao princípio da publicidade administrativa, nos casos de recusa da Administração


Pública em fornecer informações relativas à pessoa do postulante, pode ser sanada mediante a
impetração de habeas data.

https://www.aprovaconcursos.com.br/questoes-de-concurso/questoes/disciplina/Direito+Constitucional/assunto/5.9.+Rem%25C3%25A9dios+c… 46/65
07/10/2019 Questões de Concursos e Perguntas de Concursos Públicos- Aprova Concursos

 c) Os mandados de segurança e do habeas corpus consistem em garantias fundamentais do


cidadão contra a violação do Poder Público ao princípio da legalidade, inclusive por meio do abuso
de poder.

 d) O conteúdo do princípio da legalidade em sentido estrito revela-se no dever da Administração


Pública de agir de acordo com o Direito como um todo.

 e) O princípio constitucional da eficiência administrativa reduz o âmbito de discricionariedade da


Administração, pois nos casos em que houver duas ou mais opções de atuação conformes ao
Direito, ele impõe ao Poder Público o dever de adoção da solução ótima.

82) Q35917 
Provas: FESMIP-BA - 2011 - MPE-BA - Analista de Sistemas
Disciplina: Direito Constitucional - Assuntos: 5. Direitos e deveres individuais e coletivos
5.9. Remédios constitucionais: habeas data 5.10. Remédios constitucionais: mandado de segurança
5.11. Remédios constitucionais: mandado de injunção 5.12. Remédios constitucionais: ação popular
7. Nacionalidade

Analise as seguintes assertivas acerca dos direitos individuais e coletivos previstos


Constituição Federal:
I. O habeas data será concedido para assegurar o conhecimento de informações relativas à
pessoa do impetrante, constantes de registros ou bancos de entidades de caráter público.
II. O mandado de injunção será concedido para a reti cação de dados, quando o cidadão não
faça a opção de processo sigiloso, judicial ou administrativo.
III. O cidadão é parte legítima para proposição de ação popular que vise anular ato lesivo ao
patrimônio histórico e cultural.
IV. O mandado de segurança coletivo pode ser impetrado por qualquer partido político
devidamente registrado no Tribunal Superior Eleitoral.
V. O brasileiro naturalizado poderá ser extraditado em caso de crime comum, praticado antes
da naturalização, ou de comprovado envolvimento em trá co ilícito de substância
entorpecente, na forma da lei.
Estão corretas asassertivas

 a) I, II e IV.

 b) I, III e V.

 c) I, IV e V.

 d) II, III e IV.

 e) II, III e V.

https://www.aprovaconcursos.com.br/questoes-de-concurso/questoes/disciplina/Direito+Constitucional/assunto/5.9.+Rem%25C3%25A9dios+c… 47/65
07/10/2019 Questões de Concursos e Perguntas de Concursos Públicos- Aprova Concursos

83) Q21911 
Provas: MPE-PR - 2011 - MPE-PR - Promotor de Justiça
Disciplina: Direito Constitucional - Assuntos: 5.8. Remédios constitucionais: habeas corpus
5.9. Remédios constitucionais: habeas data 5.10. Remédios constitucionais: mandado de segurança
5.11. Remédios constitucionais: mandado de injunção

Examine as a rmações abaixo e após responda:


I-O Habeas Corpus pode ser proposto em favor de pessoa jurídica.
II-O mandado de segurança pode ser utilizado contra ato de juiz criminal, praticado em
processo penal.
III-Segundo posicionamento doutrinário e jurisprudencial consolidado entende-se, em regra,
que o direito líquido e certo hábil a fundamentar a concessão de mandado de segurança deve
vir demonstrado por prova documental pré-constituída.
IV-São requisitos para o mandado de injunção a falta de norma regulamentadora de uma
previsão constitucional, bem como a inviabilização de direitos e liberdades constitucionais e
das prerrogativas inerentes à nacionalidade, à soberania e à cidadania.
V-O habeas data somente pode ser impetrado contra pessoas jurídicas de direito público.

 a) todas as afirmativas são corretas.

 b) as afirmativas I, II e V são as únicas corretas.

 c) a afirmativa V é a única incorreta.

 d) as afirmativas II, III e IV são corretas.

 e) todas as afirmativas são incorretas.

84) Q9039 
Provas: FCC - 2011 - TCE-PR - Analista de Controle - Jurídica
Disciplina: Direito Constitucional - Assuntos: 5. Direitos e deveres individuais e coletivos
5.9. Remédios constitucionais: habeas data 5.10. Remédios constitucionais: mandado de segurança

João necessita, com urgência, de uma certidão pública com informações sobre o montante de
uma dívida tributária em face do sco estadual para juntar em um processo judicial. Dirigiu-se
à repartição pública competente para solicitá-la, mas foi informado, por funcionário local, de
que a repartição estava em reforma e, por esse motivo, a certidão só poderia ser expedida em
um prazo mínimo de dois meses. Em face da urgência de João, o remédio constitucional
adequado para proteger seus direitos é

 a) o habeas data.

https://www.aprovaconcursos.com.br/questoes-de-concurso/questoes/disciplina/Direito+Constitucional/assunto/5.9.+Rem%25C3%25A9dios+c… 48/65
07/10/2019 Questões de Concursos e Perguntas de Concursos Públicos- Aprova Concursos

 b) a ação popular.

 c) o mandado de segurança.

 d) o mandado de injunção.

 e) a ação civil pública.

85) Q12852 
Provas: PONTUA - 2011 - TRE-SC - Analista Judiciário - Área Judiciária - Prova branca
Disciplina: Direito Constitucional - Assuntos: 5. Direitos e deveres individuais e coletivos
5.9. Remédios constitucionais: habeas data

Analise os itens abaixo:


I. O direito fundamental individual de receber dos órgãos públicos informações refere-se
apenas às informações de interesse particular; informações de interesse coletivo ou geral
somente poderão ser requeridas e acessadas por entidades, associações ou sindicatos na
representação do interesse do conjunto de seus associados ou liados.
II. O habeas-data é uma ação constitucional adequada para a reti cação de dados existentes
em bancos de dados governamentais ou de caráter público.
III. Sendo a República Federativa do Brasil um Estado Democrático de Direito, é vedado aos
órgãos públicos negar acesso, a pessoas ou entidades representativas de grupo, a uma
determinada informação com a justi cativa de que o sigilo é indispensável à segurança do
Estado.
Está(ão) CORRETO(S):

 a) Apenas os itens II e III.

 b) Apenas o item II.

 c) Apenas os itens I e III.

 d) Todos os itens.

86) Q183979 
Provas: FUJB - 2011 - MPE-RJ - Técnico Administrativo
Disciplina: Direito Constitucional - Assuntos: 5.8. Remédios constitucionais: habeas corpus
5.9. Remédios constitucionais: habeas data

A inafastabilidade da jurisdição não se considera ofendida pela existência de custas e taxas


judiciárias sendo certo, contudo, que tais dispêndios devem guardar critérios de razoabilidade
e, a todo momento, seja oportunizada a concessão da gratuidade de justiça. Nada obstante, há

https://www.aprovaconcursos.com.br/questoes-de-concurso/questoes/disciplina/Direito+Constitucional/assunto/5.9.+Rem%25C3%25A9dios+c… 49/65
07/10/2019 Questões de Concursos e Perguntas de Concursos Públicos- Aprova Concursos

remédios constitucionais que, por sua índole, foram considerados gratuitos pelo legislador
Constituinte. São eles:

 a) mandado de Segurança e mandado de segurança coletivo;

 b) ação popular e habeas corpus;

 c) habeas data e habeas corpus;

 d) habeas data, mandado de injunção e habeas corpus;

 e) ação civil pública, habeas corpus e mandado de segurança, tanto individual quanto coletivo.

87) Q7558 
Provas: CESPE - 2011 - TRF - 2ª REGIÃO - Juiz
Disciplina: Direito Constitucional - Assuntos: 5. Direitos e deveres individuais e coletivos
5.9. Remédios constitucionais: habeas data 5.11. Remédios constitucionais: mandado de injunção

Assinale a opção correta acerca do tratamento constitucional sobre os direitos e deveres


individuais e coletivos, o mandado de injunção e o habeas data.

 a) A liberdade de locomoção em tempo de paz, que engloba, em relação ao território nacional, as


situações de acesso e ingresso, saída e permanência, assim como a possibilidade de
deslocamento, constitui direito absoluto, que não comporta limitações

 b) É plena a liberdade de associação para fins lícitos; as associações só podem ser


compulsoriamente dissolvidas por sentença judicial transitada em julgado, e a suspensão de suas
atividades depende de decisão judicial ou de ato normativo do Poder Executivo.

 c) Além das pessoas físicas, as pessoas jurídicas, os sindicatos e as associações, assim como o
MP, dispõem de legitimidade para impetrar mandado de injunção.

 d) O habeas data pode ser impetrado contra qualquer órgão do Estado, seja ele do Poder
Executivo, do Poder Legislativo ou do Poder Judiciário, mas não contra pessoas jurídicas de direito
privado.

 e) A CF garante a livre escolha da profissão ou ofício e veda condicionamento de qualquer espécie


pela legislação infraconstitucional.

88) Q3493 
Provas: CESPE - 2011 - TJ-ES - Juiz
Disciplina: Direito Constitucional - Assuntos: 5. Direitos e deveres individuais e coletivos

https://www.aprovaconcursos.com.br/questoes-de-concurso/questoes/disciplina/Direito+Constitucional/assunto/5.9.+Rem%25C3%25A9dios+c… 50/65
07/10/2019 Questões de Concursos e Perguntas de Concursos Públicos- Aprova Concursos

5.8. Remédios constitucionais: habeas corpus 5.9. Remédios constitucionais: habeas data
5.10. Remédios constitucionais: mandado de segurança 5.11. Remédios constitucionais: mandado de injunção

Com relação aos direitos e garantias fundamentais e às ações constitucionais previstas em


favor da defesa desses direitos, assinale a opção correta.

 a) São sujeitos passivos do mandado de segurança, além das autoridades públicas, os agentes de
pessoas jurídicas com atribuições de poder público.

 b) Compete ao STF conhecer o habeas data se a autoridade impetrada for o presidente da


República, ministro de Estado ou comandante da Marinha, do Exército ou da Aeronáutica.

 c) Os direitos fundamentais, na CF, compreendem apenas os direitos e deveres individuais e


coletivos, os direitos sociais e os direitos de nacionalidade, uma vez que os direitos políticos e os
partidos políticos, por constituírem dispositivos que asseguram o exercício dos demais direitos e, ao
mesmo tempo, limitam os poderes do Estado, não devem ser considerados como tal.

 d) O mandado de injunção pode ser impetrado por pessoa física e não por pessoa jurídica, que
esteja impossibilitada de exercer direitos e prerrogativas inerentes à nacionalidade, à soberania e à
cidadania.

 e) Não cabe recurso de ofício em habeas corpus, mas apenas recurso em sentido estrito da
sentença que o concedeu ou da que o denegou, o qual pode ser interposto pelo impetrante, pelo
próprio paciente e também pelo MP.

89) Q12423 
Provas: TJ-SC - 2011 - TJ-SC - Analista Administrativo
Disciplina: Direito Constitucional - Assuntos: 5. Direitos e deveres individuais e coletivos
5.9. Remédios constitucionais: habeas data

Nos termos da Constituição Federal, qual o instrumento jurídico posto à disposição da pessoa
para lhe assegurar o conhecimento de informações sobre si, constantes de registros ou
bancos de dados governamentais:

 a) Ação discriminatória

 b) Habeas data

 c) Mandado de injunção

 d) Ação popular

 e) Habeas corpus

https://www.aprovaconcursos.com.br/questoes-de-concurso/questoes/disciplina/Direito+Constitucional/assunto/5.9.+Rem%25C3%25A9dios+c… 51/65
07/10/2019 Questões de Concursos e Perguntas de Concursos Públicos- Aprova Concursos

90) Q151411 
Provas: ISAE - 2011 - AL-AM - Procurador
Disciplina: Direito Constitucional - Assuntos: 5.9. Remédios constitucionais: habeas data

Empédocles, brasileiro, engenheiro, teve notícias de que seu nome havia sido incluído no rol de
pessoas consideradas perseguidas políticas pelo regime militar, por pessoa que teve acesso
ao banco de dados guardado por órgão do Governo Federal.
Após ter a notícia, dirigiu-se à sede do referido órgão e apresentou requerimento para obter os
dados constantes do seu registro no banco de dados sob a responsabilidade do Estado. O
requerimento não obteve resposta, tendo quedado o órgão inerte pelo período de seis meses.
Inconformado, Empédocles apresentou Habeas Data, cuja petição restou indeferida, por falta
de interesse, tendo em vista que seu requerimento permanecia sob análise da autoridade
administrativa competente.
Diante desses fatos, analise as a rmativas a seguir.
I. O requerimento administrativo referido não tem prazo para ser analisado.
II. Um dos requisitos da peça inicial do Habeas Data é a comprovação de que o requerimento
formulado não foi objeto de decisão há mais de dez dias, quando recusar acesso às
informações.
III. Para propor a ação de Habeas Data, o autor deve recolher ao Estado custas judiciais.
IV. Os bancos de dados governamentais não são acessíveis mediante Habeas Data.
V. A ausência de interesse teria se caracterizado se Empédocles não tivesse formulado o
requerimento administrativo.
Assinale:

 a) se somente as afirmativas II e V forem verdadeiras.

 b) se somente as afirmativas I e IV forem verdadeiras.

 c) se somente as afirmativas I, III e IV forem verdadeiras.

 d) se somente as afirmativas II, III e V forem verdadeiras.

 e) se somente a afirmativa II for verdadeira.

91) Q19564 
Provas: PUC-PR - 2011 - TJ-RO - Juiz
Disciplina: Direito Constitucional - Assuntos: 5.8. Remédios constitucionais: habeas corpus
5.9. Remédios constitucionais: habeas data 5.10. Remédios constitucionais: mandado de segurança
5.11. Remédios constitucionais: mandado de injunção

https://www.aprovaconcursos.com.br/questoes-de-concurso/questoes/disciplina/Direito+Constitucional/assunto/5.9.+Rem%25C3%25A9dios+c… 52/65
07/10/2019 Questões de Concursos e Perguntas de Concursos Públicos- Aprova Concursos

Em relação às ações constitucionais,avalie as assertivas abaixo:


I) O mandado de segurança coletivo pode ser impetrado por partido político, com maioria no
Congresso Nacional; organização sindical; entidade de classe; ou associação legalmente
constituída e em funcionamento há pelo menos dois anos, em defesa dos interesses de seus
membros ou associados.
II) Será concedido mandado de injunção sempre que a falta de norma regulamentadora torne
inviável o exercício dos direitos e liberdades constitucionais e das prerrogativas inerentes à
nacionalidade, à soberania e à cidadania.
III) Será concedido habeas corpus sempre que alguém sofrer ou se achar ameaçado de sofrer
violência ou coação em sua liberdade de informação, por ilegalidade ou abuso de poder.
IV) Será concedido habeas data para assegurar o conhecimento de informações relativas à
pessoa do impetrante, constantes de registros ou bancos de dados de entidades
governamentais ou de caráter público ou para a reti cação de dados, quando não se pre ra
fazê-lo lo por processo sigiloso, judicial ou administrativo.
Está(ão) CORRETA(S):

 a) Somente as assertivas I, II e III.

 b) Somente as assertivas I e III.

 c) Somente as assertivas II e IV.

 d) Somente as assertivas I e IV.

 e) Somente as assertiva II.

92) Q9272 
Provas: FGV - 2011 - OAB - Exame de Ordem Unificado - V - Primeira Fase
Disciplina: Direito Constitucional - Assuntos: 5.9. Remédios constitucionais: habeas data

A respeito do enunciado acima é correto a rmar que

 a) ambas as a rmativas são verdadeiras, e a primeira justi ca a segunda.

 b) a primeira a rmativa é verdadeira, e a segunda é falsa.

 c) a primeira a rmativa é falsa, e a segunda é verdadeira.

https://www.aprovaconcursos.com.br/questoes-de-concurso/questoes/disciplina/Direito+Constitucional/assunto/5.9.+Rem%25C3%25A9dios+c… 53/65
07/10/2019 Questões de Concursos e Perguntas de Concursos Públicos- Aprova Concursos

 d) ambas as a rmativas são falsas.

93) Q87188 
Provas: CESPE - 2010 - AGU - Procurador
Disciplina: Direito Constitucional - Assuntos: 5. Direitos e deveres individuais e coletivos
5.9. Remédios constitucionais: habeas data 5.10. Remédios constitucionais: mandado de segurança

 Mostrar texto associado à questão

Quanto a direitos e garantias individuais e coletivos, julgue os itens


a seguir.

A CF assegura a todos, independentemente do pagamento de taxas, a obtenção de certidões


em repartições públicas, para a defesa de direitos e esclarecimentos de situações de interesse
pessoal. Nesse sentido, não sendo atendido o pedido de certidão, por ilegalidade ou abuso de
poder, o remédio cabível será o habeas data.

 Certo

 Errado

94) Q52237 
Provas: CESGRANRIO - 2010 - BNDES - Arquivista
Disciplina: Direito Constitucional - Assuntos: 5. Direitos e deveres individuais e coletivos
5.9. Remédios constitucionais: habeas data

Numa empresa pública, um cidadão se dirige ao Departamento de Gestão de Pessoas e


solicita informações a respeito de si próprio. Fora funcionário daquela empresa e, por motivos
pessoais, havia sido exonerado, e precisava dos dados que lá estavam arquivados. Um
funcionário desse departamento disse que a documentação daquele setor era sigilosa e,
assim, nenhum documento ou informação poderia ser acessado antes do prazo de 5 anos do
ato de arquivamento. O cidadão, indignado com a recusa do funcionário, poderá impetrar, de
acordo com a Constituição, um(a)

 a) ação de degenere.

 b) ação de injúria.

 c) habeas corpus.

 d) habeas lex.

 e) habeas data.

https://www.aprovaconcursos.com.br/questoes-de-concurso/questoes/disciplina/Direito+Constitucional/assunto/5.9.+Rem%25C3%25A9dios+c… 54/65
07/10/2019 Questões de Concursos e Perguntas de Concursos Públicos- Aprova Concursos

95) Q44119 
Provas: AOCP - 2010 - Prefeitura de Camaçari - BA - Procurador Municipal
Disciplina: Direito Constitucional - Assuntos: 5.8. Remédios constitucionais: habeas corpus
5.9. Remédios constitucionais: habeas data 5.10. Remédios constitucionais: mandado de segurança
5.11. Remédios constitucionais: mandado de injunção

De acordo com as disposições da Constituição Federal, sempre que alguém sofrer ou se


achar ameaçado de sofrer violência ou coação em sua liberdade de locomoção, por
ilegalidade ou abuso de poder, conceder-se-á:

 a) Mandado de Segurança

 b) Mandado de Segurança Coletivo

 c) Habeas Corpus

 d) Habeas Data

 e) Mandado de Injunção

96) Q235535 
Provas: ACAFE - 2010 - PC-SC - Agente de Polícia
Disciplina: Direito Constitucional - Assuntos: 5.8. Remédios constitucionais: habeas corpus
5.9. Remédios constitucionais: habeas data 5.10. Remédios constitucionais: mandado de segurança

Sobre o Habeas Corpus, Habeas Data e Mandado de Segurança é correto a rmar, exceto:

 a) O mandado de segurança coletivo pode ser impetrado por qualquer cidadão.

 b) Conceder-se-á mandado de segurança para proteger direito líquido e certo, não amparado por “
habeas-corpus“ ou “ habeas-data“ .

 c) Conceder-se-á “ habeas-data“ para a retificação de dados.

 d) Conceder-se-á “ habeas-corpus“ sempre que alguém sofrer coação em sua liberdade de


locomoção, por ilegalidade ou abuso de poder.

97) Q50047 
https://www.aprovaconcursos.com.br/questoes-de-concurso/questoes/disciplina/Direito+Constitucional/assunto/5.9.+Rem%25C3%25A9dios+c… 55/65
07/10/2019 Questões de Concursos e Perguntas de Concursos Públicos- Aprova Concursos

Provas: MS CONCURSOS - 2010 - CODENI-RJ - Advogado


Disciplina: Direito Constitucional - Assuntos: 5.8. Remédios constitucionais: habeas corpus
5.9. Remédios constitucionais: habeas data 5.10. Remédios constitucionais: mandado de segurança
5.11. Remédios constitucionais: mandado de injunção

Em relação aos remédios constitucionais, assinale a alternativa INCORRETA.

 a) Não cabe Mandado de Injunção contra norma constitucional autoaplicável.

 b) O Habeas Corpus é uma ação constitucional de caráter penal, isenta de custas e que visa evitar
ou cessar violência ou ameaça na liberdade de locomoção, por ilegalidade ou abuso de poder. Não
se trata de uma espécie de recurso.

 c) Através do Habeas Data podese pleitear informações relativas ao impetrante e a terceiros.

 d) Não cabe Mandado de Segurança quando houver recurso administrativo com efeito suspensivo e
contra decisão judicial com trânsito em julgado.

98) Q79721 
Provas: CESPE - 2010 - MPE-SE - Promotor de Justiça
Disciplina: Direito Constitucional - Assuntos: 5.9. Remédios constitucionais: habeas data
5.10. Remédios constitucionais: mandado de segurança 5.12. Remédios constitucionais: ação popular
6. Direitos Sociais 10.3. Servidores públicos

Com referência às ações constitucionais e aos direitos sociais previstos na CF, assinale a
opção correta.

 a) Habeas data é o remédio constitucional adequado para o caso de recusa de fornecimento de


certidões para defesa de direitos e esclarecimento de situações de interesse pessoal, próprio ou de
terceiros, assim como para o caso de recusa de obtenção de informações de interesse particular,
coletivo ou geral.

 b) Se o autor da ação popular dela desistir, o MP poderá, entendendo presentes os devidos


requisitos, dar-lhe prosseguimento.

 c) Diferentemente das organizações sindicais, das entidades de classe e das associações, os


partidos políticos não têm legitimidade para impetrar mandado de segurança coletivo.

 d) Os sindicatos não têm legitimidade processual para atuar na defesa de direitos individuais da
categoria que representem, mas são parte legítima para defender direitos e interesses coletivos,
tanto na via judicial quanto na administrativa.

 e) Os direitos sociais dos trabalhadores urbanos e rurais indicados no texto constitucional são
extensíveis, em sua totalidade, aos servidores ocupantes de cargo público.

https://www.aprovaconcursos.com.br/questoes-de-concurso/questoes/disciplina/Direito+Constitucional/assunto/5.9.+Rem%25C3%25A9dios+c… 56/65
07/10/2019 Questões de Concursos e Perguntas de Concursos Públicos- Aprova Concursos

99) Q94578 
Provas: CESPE - 2010 - TRE-MT - Técnico Judiciário - Área Administrativa
Disciplina: Direito Constitucional - Assuntos: 5.8. Remédios constitucionais: habeas corpus
5.9. Remédios constitucionais: habeas data 5.10. Remédios constitucionais: mandado de segurança
5.11. Remédios constitucionais: mandado de injunção

Com relação às garantias constitucionais, assinale a opção correta.

 a) O habeas corpus pode ser impetrado tanto contra ato emanado do poder público como contra ato
de particular, sempre que alguém sofrer ou se achar ameaçado de sofrer violência ou coação em
sua liberdade de locomoção.

 b) O mandado de segurança pode ser interposto mesmo contra ato administrativo do qual caiba
recurso administrativo com efeito suspensivo, independentemente de caução.

 c) O habeas data destina-se a assegurar o conhecimento de informações pessoais constantes de


registro de bancos de dados de entidades governamentais ou de caráter público, desde que geridas
por servidores do Estado.

 d) O mandado de injunção tem como objeto o não cumprimento de dever constitucional de legislar
que, de alguma forma, afete direitos constitucionalmente assegurados, sendo pacífico, na
jurisprudência do Supremo Tribunal Federal (STF), que ele só é cabível se a omissão tiver caráter
absoluto ou total, e não parcial.

 e) O mandado de segurança coletivo pode ser impetrado por pessoas jurídicas, públicas ou
privadas, como as organizações sindicais e as entidades de classe legalmente constituídas, mas
não por partidos políticos.

100) Q44136 
Provas: AOCP - 2010 - Prefeitura de Camaçari - BA - Procurador Municipal
Disciplina: Direito Constitucional - Assuntos: 5.8. Remédios constitucionais: habeas corpus
5.9. Remédios constitucionais: habeas data 5.10. Remédios constitucionais: mandado de segurança
5.12. Remédios constitucionais: ação popular

Considere as situações a seguir, as relacione com os respectivos remédios constitucionais


cabíveis e assinale a alternativa correta.
1. Anulação de ato lesivo à moralidade administrativa.
2. Ameaça de violência à liberdade de locomoção por ato ilegal.
3. Reti cação de dados pessoais contidos em registros de entidades governamentais.
https://www.aprovaconcursos.com.br/questoes-de-concurso/questoes/disciplina/Direito+Constitucional/assunto/5.9.+Rem%25C3%25A9dios+c… 57/65
07/10/2019 Questões de Concursos e Perguntas de Concursos Públicos- Aprova Concursos
ç p g g
4. Abuso de poder que represente coação à liberdade de locomoção.
5. Proteção de direito líquido e certo, não amparado por habeas corpus, contra autoridade
que se recuse a prestar informações quanto a pessoa do impetrante constante de banco de
dados de caráter público.
A. Habeas corpus.
B. Mandado de segurança.
C. Habeas Data.
D. Ação Popular.

 a) 1A, 2A e 4A, 3C, 5B.

 b) 1A e 5A, 2B e 4B, 3C.

 c) 1B e 3B, 2A, 4A e 5A.

 d) 1D, 2A e 4A, 3C e 5C.

 e) 1D, 2A e 4A, 3C, 5B.

101) Q43253 
Provas: CESPE - 2010 - TRT - 21ª Região (RN) - Analista Judiciário - Execução de Mandados
CESPE - 2010 - TRT - 21ª Região (RN) - Analista Judiciário - Área Judiciária
Disciplina: Direito Constitucional - Assuntos: 5.9. Remédios constitucionais: habeas data

 Mostrar texto associado à questão

No que concerne aos direitos e às garantias fundamentais, julgue os


itens que se seguem.

Na impetração do habeas data, o interesse de agir con gura-se diante do binômio utilidade-
necessidade dessa ação constitucional, independentemente da apresentação da prova da
negativa da via administrativa.

 Certo

 Errado

102) Q44629 
Provas: FCC - 2010 - TRT - 8ª Região (PA e AP) - Analista Judiciário - Execução de Mandados
Disciplina: Direito Constitucional - Assuntos: 5.9. Remédios constitucionais: habeas data

https://www.aprovaconcursos.com.br/questoes-de-concurso/questoes/disciplina/Direito+Constitucional/assunto/5.9.+Rem%25C3%25A9dios+c… 58/65
07/10/2019 Questões de Concursos e Perguntas de Concursos Públicos- Aprova Concursos

A empresa pública federal Y inscreveu os dados de Tício no órgão de proteção ao crédito


governamental, sendo que ele, ao ter acesso às informações no banco de dados, notou que
estavam incorretas. Para reti car as informações restritivas Tício terá que

 a) impetrar mandado de injunção.

 b) impetrar habeas data.

 c) impetrar mandado de segurança repressivo.

 d) impetrar mandado de segurança preventivo.

 e) propor ação popular.

103) Q90312 
Provas: ESAF - 2010 - MPOG - Analista de Planejamento e Orçamento - Prova 1
Disciplina: Direito Constitucional - Assuntos: 5. Direitos e deveres individuais e coletivos
5.9. Remédios constitucionais: habeas data 5.10. Remédios constitucionais: mandado de segurança
7. Nacionalidade 14. Sistema tributário nacional

Em relação aos direitos e garantias individuais e coletivos, assinale a opção correta.

 a) O mandado de segurança é ação voltada para fi ns cíveis, não constituindo instrumento


adequado para defesa de direito líquido e certo no âmbito do processo penal.

 b) O princípio da anterioridade tributária constitui limitação à exação fi scal do Estado, mas não é
direito fundamental pétreo.

 c) Os direitos fundamentais assegurados pela Constituição vinculam diretamente não apenas os


poderes públicos, estando direcionados também à proteção dos particulares em face dos poderes
privados.

 d) O brasileiro naturalizado, comprovadamente envolvido com tráfi co ilícito de entorpecentes, não


poderá ser extraditado se o crime em comento for cometido depois da concessão da cidadania
brasileira.

 e) O habeas data é instrumento adequado à defesa do indivíduo que se encontra privado


ilegalmente do direito de liberdade de locomoção para que a autoridade esclareça os motivos que
levaram à sua prisão.

104) Q51446 

https://www.aprovaconcursos.com.br/questoes-de-concurso/questoes/disciplina/Direito+Constitucional/assunto/5.9.+Rem%25C3%25A9dios+c… 59/65
07/10/2019 Questões de Concursos e Perguntas de Concursos Públicos- Aprova Concursos

Provas: MS CONCURSOS - 2010 - CIENTEC-RS - Advogado


Disciplina: Direito Constitucional - Assuntos: 5.8. Remédios constitucionais: habeas corpus
5.9. Remédios constitucionais: habeas data 5.10. Remédios constitucionais: mandado de segurança
5.11. Remédios constitucionais: mandado de injunção 5.12. Remédios constitucionais: ação popular

Assinale a opção INCORRETA, em relação aos remédios constitucionais:

 a) O mandado de injunção visa suprir a omissão do Poder Público, no intuito de viabilizar o


exercício de um direito, uma liberdade ou uma prerrogativa constitucional.

 b) O habeas data tem natureza mista, mandamental e constitutiva.

 c) O mandado de segurança é uma ação constitucional, de natureza civil, cujo objeto é a proteção
de qualquer direito, lesado ou ameaçado de lesão, somente por ato de autoridade pública ou
agente de pessoa jurídica no exercício de atribuições do Poder Público.

 d) Não poderão ingressar em juízo com a Ação Popular os estrangeiros, as pessoas jurídicas e
aqueles que tiverem suspensos ou declarados perdidos seus direitos políticos.

 e) Não caberá habeas corpus para questionar pena pecuniária.

105) Q235645 
Provas: ACAFE - 2010 - PC-SC - Escrivão de Polícia Civil
Disciplina: Direito Constitucional - Assuntos: 5.8. Remédios constitucionais: habeas corpus
5.9. Remédios constitucionais: habeas data 5.10. Remédios constitucionais: mandado de segurança
5.11. Remédios constitucionais: mandado de injunção

De acordo com a Constituição da República Federativa do Brasil (CRFB/88) é correto a rmar,


exceto:

 a) São gratuitas as ações de “habeascorpus” e “habeas-data”.

 b) Conceder-se-á “habeas-data” para a retificação de dados, após fazê-lo por processo judicial ou
administrativo.

 c) O mandado de segurança coletivo pode ser impetrado por entidade de classe.

 d) Conceder-se-á mandado de injunção sempre que a falta de norma regulamentadora torne


inviável o exercício dos direitos.

106) Q68562 
https://www.aprovaconcursos.com.br/questoes-de-concurso/questoes/disciplina/Direito+Constitucional/assunto/5.9.+Rem%25C3%25A9dios+c… 60/65
07/10/2019 Questões de Concursos e Perguntas de Concursos Públicos- Aprova Concursos

Provas: FCC - 2010 - METRÔ-SP - Advogado


Disciplina: Direito Constitucional - Assuntos: 5. Direitos e deveres individuais e coletivos
5.5. Direito à propriedade 5.8. Remédios constitucionais: habeas corpus
5.9. Remédios constitucionais: habeas data 5.11. Remédios constitucionais: mandado de injunção

Com relação aos direitos e deveres individuais e coletivos, é correto a rmar que

 a) são onerosas as ações de habeas corpus e habeas data, e, na forma da lei, os atos necessários
ao exercício da cidadania.

 b) a criação de associações e, de cooperativas, na forma da lei, dependem de autorização, sendo


vedada a interferência estatal em seu funcionamento.

 c) são assegurados, nos termos da lei, a proteção às participações individuais em obras coletivas e
à reprodução da imagem e voz humanas, excluídas as atividades desportivas.

 d) a lei assegurará aos autores de inventos industriais privilégio definitivo para sua utilização, bem
como proteção às criações industriais, tendo em vista o interesse pessoal.

 e) conceder-se-á mandado de injunção sempre que a falta de norma regulamentadora torne inviável
o exercício dos direitos e liberdades constitucionais e das prerrogativas inerentes à nacionalidade, à
soberania e à cidadania.

107) Q59775 
Provas: FCC - 2010 - TRE-RS - Técnico Judiciário - Área Administrativa
Disciplina: Direito Constitucional - Assuntos: 5.9. Remédios constitucionais: habeas data
5.10. Remédios constitucionais: mandado de segurança 5.11. Remédios constitucionais: mandado de injunção
5.12. Remédios constitucionais: ação popular

No que se refere aos direitos e garantias fundamentais, é certo que

 a) qualquer pessoa é parte legítima para propor ação popular, respondendo o autor, com ou sem
má fé, pelas custas judiciais e pelo ônus da sucumbência.

 b) o mandado de segurança coletivo poderá ser impetrado por partido político com representação
das Assembleias Legislativas ou na Câmara Legislativa.

 c) o habeas data, face à sua natureza, é restrito à retificação de dados quando não se prefere fazê-
lo por processo sigiloso, judicial ou administrativo.

 d) para os fins do mandado de segurança, o responsável pela ilegalidade também pode ser o
agente de pessoa jurídica no exercício de atribuições do Poder Público.

https://www.aprovaconcursos.com.br/questoes-de-concurso/questoes/disciplina/Direito+Constitucional/assunto/5.9.+Rem%25C3%25A9dios+c… 61/65
07/10/2019 Questões de Concursos e Perguntas de Concursos Públicos- Aprova Concursos

 e) o mandado de injunção é sempre cabível nas hipóteses de alguém se achar ameaçado de sofrer
coação em sua liberdade por ilegalidade ou abuso de poder.

108) Q69628 
Provas: FUNCAB - 2010 - DETRAN-PE - Analista de Trânsito
Disciplina: Direito Constitucional - Assuntos: 5.9. Remédios constitucionais: habeas data
5.10. Remédios constitucionais: mandado de segurança 5.12. Remédios constitucionais: ação popular

Ainda sobre direitos e garantias previstos no Constituição Federal, assinale a alternativa


correta.

 a) O mandado de segurança coletivo pode ser impetrado por partido político com representação no
congresso Nacional.

 b) Mandado de segurança é o instrumento hábil a assegurar o conhecimento de informações


relativas à pessoa do impetrante, constantes de registros ou bancos de dados de entidades
governamentais ou de caráter público.

 c) Deve ser concedido habeas data para proteger direito líquido e certo, quando o responsável pela
ilegalidade ou abuso de poder for autoridade pública no exercício de atribuições do poder público.

 d) Somente o Ministério Público é parte legítima para propor ação popular.

 e) São sempre gratuitos o registro civil de nascimento e a certidão de óbito, assim como o mandado
de segurança.

109) Q18015 
Provas: CESPE - 2009 - OAB - Exame de Ordem - 1 - Primeira Fase
Disciplina: Direito Constitucional - Assuntos: 5. Direitos e deveres individuais e coletivos
5.8. Remédios constitucionais: habeas corpus 5.9. Remédios constitucionais: habeas data
5.12. Remédios constitucionais: ação popular

No que se refere aos remédios constitucionais, assinale a opção correta.

 a) A doutrina brasileira do habeas corpus, cujo principal expoente foi Rui Barbosa, conferiu grande
amplitude a esse writ, que podia ser utilizado, inclusive, para situações em que não houvesse risco
à liberdade de locomoção.

 b) O habeas data pode ser impetrado ao Poder Judiciário, independentemente de prévio


requerimento na esfera administrativa.

https://www.aprovaconcursos.com.br/questoes-de-concurso/questoes/disciplina/Direito+Constitucional/assunto/5.9.+Rem%25C3%25A9dios+c… 62/65
07/10/2019 Questões de Concursos e Perguntas de Concursos Públicos- Aprova Concursos

 c) A ação popular pode ser ajuizada por qualquer pessoa para a proteção do patrimônio público
estatal, da moralidade administrativa, do meio ambiente e do patrimônio histórico e cultural.

 d) A ação civil pública somente pode ser ajuizada pelo MP, segundo determina a CF.

110) Q106909 
Provas: CESPE - 2009 - Polícia Federal - Escrivão da Polícia Federal
Disciplina: Direito Constitucional - Assuntos: 5.9. Remédios constitucionais: habeas data

 Mostrar texto associado à questão

Acerca dos direitos e garantias fundamentais, julgue os itens


seguintes, à luz da CF.

Conceder-se-á habeas data para assegurar o conhecimento de informações relativas à pessoa


do impetrante ou à de terceiros, constantes de registros ou bancos de dados de entidades
governamentais ou de caráter público.

 Certo

 Errado

111) Q16315 
Provas: CESPE - 2008 - OAB - Exame de Ordem - 1 - Primeira Fase
Disciplina: Direito Constitucional - Assuntos: 5. Direitos e deveres individuais e coletivos
5.8. Remédios constitucionais: habeas corpus 5.9. Remédios constitucionais: habeas data
5.11. Remédios constitucionais: mandado de injunção 5.12. Remédios constitucionais: ação popular

No que diz respeito aos direitos fundamentais, assinale a opção correta.

 a) São gratuitas as ações de habeas corpus, habeas data e o mandado de injunção.

 b) O mandado de segurança coletivo pode ser impetrado por qualquer partido político.

 c) O Estado deve prestar assistência jurídica integral e gratuita a todos.

 d) O direito de qualquer cidadão propor ação popular é previsto constitucionalmente.

https://www.aprovaconcursos.com.br/questoes-de-concurso/questoes/disciplina/Direito+Constitucional/assunto/5.9.+Rem%25C3%25A9dios+c… 63/65
07/10/2019 Questões de Concursos e Perguntas de Concursos Públicos- Aprova Concursos

112) Q16360 
Provas: CESPE - 2008 - OAB - Exame de Ordem - 2 - Primeira Fase
Disciplina: Direito Constitucional - Assuntos: 5.9. Remédios constitucionais: habeas data
5.10. Remédios constitucionais: mandado de segurança 5.12. Remédios constitucionais: ação popular

Assinale a opção incorreta acerca dos remédios constitucionais.

 a) A ação popular só pode ser proposta de forma repressiva, sendo incabível, assim, sua
proposição antes da consumação dos efeitos lesivos de ato contra o patrimônio público.

 b) No habeas data, o direito do impetrante de receber informações constantes de registros de


entidades governamentais ou de caráter público é incondicionado, não se admitindo que lhe sejam
negadas informações sobre sua própria pessoa.

 c) O mandado de segurança pode ser proposto tanto contra autoridade pública quanto contra
agente de pessoas jurídicas privadas no exercício de atribuições do poder público.

 d) Organização sindical, entidade de classe ou associação legalmente constituída e em


funcionamento há pelo menos um ano têm legitimação ativa para impetrar mandado de segurança
coletivo em defesa dos interesses de seus membros ou associados.

GABARITO:

1) D 2) E 3) A 4) D
5) D 6) D 7) C 8) Errado
9) D 10) B 11) E 12) C
13) B 14) A 15) A 16) E
17) B 18) D 19) B 20) E
21) C 22) A 23) B 24) Errado
25) E 26) B 27) B 28) Errado
29) C 30) C 31) E 32) B
33) B 34) C 35) C 36) D
37) E 38) D 39) Errado 40) A
41) C 42) C 43) A 44) Certo
45) C 46) A 47) Errado 48) E
49) D 50) Errado 51) D 52) C
53) B 54) B 55) E 56) B
57) D 58) C 59) B 60) Errado
61) C 62) E 63) D 64) C
65) E 66) A 67) D 68) A
69) B 70) E 71) A 72) D
73) Errado 74) A 75) C 76) B
77) E 78) E 79) D 80) A
81) D 82) B 83) D 84) C
85) B 86) C 87) C 88) A
89) B 90) A 91) C 92) A
93) Errado 94) E 95) C 96) A
97) C 98) B 99) A 100) D
101) Errado 102) B 103) C 104) C
https://www.aprovaconcursos.com.br/questoes-de-concurso/questoes/disciplina/Direito+Constitucional/assunto/5.9.+Rem%25C3%25A9dios+c… 64/65
07/10/2019 Questões de Concursos e Perguntas de Concursos Públicos- Aprova Concursos

105) B 106) E 107) D 108) A


109) A 110) Errado 111) D 112) A

https://www.aprovaconcursos.com.br/questoes-de-concurso/questoes/disciplina/Direito+Constitucional/assunto/5.9.+Rem%25C3%25A9dios+c… 65/65