Você está na página 1de 46

12/10/2019 Questões de Concursos e Perguntas de Concursos Públicos- Aprova Concursos

Direito constitucional x 21.1. habeas corpus x Habeas data x Habeas corpus x Mandado de injunção x

Mandado de segurança x Mandado de segurança coletivo x

Selecionar todas as questões desta página  Adicionar questões selecionadas a um caderno

1) Q762247 
Provas: Quadrix - 2019 - CRA-PR - Advogado
Disciplina: Direito Constitucional - Assuntos: Mandado de Segurança

De acordo com a Constituição Federal de 1988 (CF) e a jurisprudência do STF, julgue o item
quanto ao mandado de segurança.
O mandado de segurança preventivo impetrado contra ameaça de lesão conserva seu objeto e
interesse processual ainda quando o risco se traduza em efetiva violação.

 Errado

 Certo

2) Q763384 
Provas: VUNESP - 2019 - Câmara Municipal de Serrana - SP - Analista Legislativo
Disciplina: Direito Constitucional - Assuntos: 5. Direitos e deveres individuais e coletivos
11.1.8. Processo legislativo Mandado de Segurança

O deputado federal que não queira participar de votação de projeto de lei, que considere
inconstitucional por violar o devido processo legislativo,

 a) poderá ajuizar uma ação direta de inconstitucionalidade contra o projeto de lei.

 b) poderá impetrar um mandado de segurança preventivo para impedir a tramitação.

 c) nada poderá fazer, a não ser tentar obstruir a votação em plenário.

 d) somente poderá abster-se de votar, mas não pode tomar qualquer medida judicial.

https://www.aprovaconcursos.com.br/questoes-de-concurso/questoes/disciplina/Direito+Constitucional/assunto/21.1.+Habeas+corpus,Habeas+… 1/46
12/10/2019 Questões de Concursos e Perguntas de Concursos Públicos- Aprova Concursos

 e) deve solicitar ao Ministério Público que tome as medidas legais cabíveis.

3) Q766016 
Provas: NC-UFPR - 2019 - ITAIPU BINACIONAL - Analista - Direito
Disciplina: Direito Constitucional - Assuntos: 5. Direitos e deveres individuais e coletivos
Mandado de Segurança Mandado de Segurança Coletivo

Sobre o mandado de segurança e o mandado de segurança coletivo, assinale a alternativa


correta.

 a) O prazo para impetração de mandado de segurança não se interrompe nem se suspende em


virtude de interposição de recurso administrativo sem efeito suspensivo.

 b) Será concedido mandado de segurança quando se tratar de decisão judicial da qual caiba
recurso com efeito suspensivo.

 c) O mandado de segurança coletivo pode ser impetrado por partido político sem representação no
Congresso Nacional, na defesa de seus interesses legítimos relativos a seus integrantes ou à
finalidade partidária.

 d) A impetração de mandado de segurança coletivo por entidade de classe em favor dos


associados depende da autorização destes.

 e) O mandado de segurança coletivo poderá ser impetrado pela Defensoria Pública, na defesa dos
interesses dos mais necessitados.

4) Q782839 
Provas: VUNESP - 2019 - TJ-AC - Juiz de Direito Substituto
Disciplina: Direito Constitucional - Assuntos: Mandado de Injunção Direitos Individuais

Assinale a alternativa correta a respeito do mandado de injunção.

 a) Sem prejuízo dos efeitos já produzidos, a decisão poderá ser revista, a pedido do interessado, se
sobrevierem relevantes modificações das circunstâncias de fato ou de direito.

 b) A decisão proferida no mandado de injunção terá eficácia subjetiva limitada às partes, mas
ganhará eficácia ultra partes ou erga omnes se não cumprida no prazo estabelecido.

 c) Reconhecido o estado de mora legislativa, será deferida a injunção para que o impetrado
promova a edição da norma regulamentadora no prazo de trinta dias.

https://www.aprovaconcursos.com.br/questoes-de-concurso/questoes/disciplina/Direito+Constitucional/assunto/21.1.+Habeas+corpus,Habeas+… 2/46
12/10/2019 Questões de Concursos e Perguntas de Concursos Públicos- Aprova Concursos

 d) Não será cabível o mandado de injunção quando houver regulamentação da matéria por normas
editadas pelo órgão legislador competente, ainda que insuficientes.

5) Q776979 
Provas: FGV - 2019 - DPE-RJ - Técnico Superior Jurídico
Disciplina: Direito Constitucional - Assuntos: 5. Direitos e deveres individuais e coletivos
5.11. Remédios constitucionais: mandado de injunção Mandado de Injunção

Joana estava impossibilitada de fruir determinado direito constitucional em razão da ausência


de norma regulamentadora, que deveria ter sido editada pelo Congresso Nacional. Esse estado
de mora legislativa vinha sendo reconhecido pelo Supremo Tribunal Federal nos últimos cinco
anos, em diversos mandados de injunção anteriores, tendo o Congresso Nacional descumprido
sistematicamente o prazo xado para que a mora fosse sanada.
Considerando a sistemática estabelecida pela ordem jurídica, em especial pela Lei nº
13.300/2016, a injunção requerida por Joana deve ser:

 a) indeferida, considerando a inexistência de interesse processual, pois a mora legislativa já fora


reconhecida;

 b) deferida, para determinar prazo razoável para que o impetrado promova a edição da norma
regulamentadora;

 c) deferida, para que o impetrado tome ciência da mora legislativa e adote as providências
necessárias à sua superação;

 d) indeferida, pois a existência de mandados de injunção anteriores denota o caráter coletivo


da temática, o que impede a atuação isolada de Joana;

 e) deferida, para estabelecer o modo como se dará o exercício do direito ou as condições em que o
interessado pode promover ação própria visando a exercê-lo.

6) Q776132 
Provas: Instituto AOCP - 2019 - PC-ES - Investigador
Disciplina: Direito Constitucional - Assuntos: Habeas Corpus

Sobre o habeas corpus, é correto a rmar que

https://www.aprovaconcursos.com.br/questoes-de-concurso/questoes/disciplina/Direito+Constitucional/assunto/21.1.+Habeas+corpus,Habeas+… 3/46
12/10/2019 Questões de Concursos e Perguntas de Concursos Públicos- Aprova Concursos

 a) qualquer coação que parta de autoridade pública e constranja sujeito particular enseja a
impetração de habeas corpus.

 b) a concessão do habeas corpus consequentemente obstará o processo, pondo termo no


seu prosseguimento jurisdicional.

 c) o habeas corpus, embora classi cado pela legislação processual penal brasileira como
"recurso penal", é uma ação de impugnação de natureza constitucional.

 d) o habeas corpus poderá ser impetrado por qualquer pessoa, em seu favor ou de outrem,
exceto pelo Ministério Público, órgão de natureza acusatória.

 e) apenas os tribunais colegiados têm competência para expedir de ofício ordem de habeas
corpus, quando no curso de processo veri carem que alguém sofre ou está na iminência de
sofrer coação ilegal.

7) Q762249 
Provas: Quadrix - 2019 - CRA-PR - Advogado
Disciplina: Direito Constitucional - Assuntos: 5. Direitos e deveres individuais e coletivos
Mandado de Segurança

De acordo com a Constituição Federal de 1988 (CF) e a jurisprudência do STF, julgue o item
quanto ao mandado de segurança.
No caso de prestações continuadas que protraiam no tempo, o prazo decadencial para
impetração de mandado de segurança tem início com a data em que for aperfeiçoada a
primeira lesão.

 Errado

 Certo

8) Q765729 
Provas: Quadrix - 2019 - CRESS 12 ª Região SC - Agente Fiscal
Disciplina: Direito Constitucional - Assuntos: 5. Direitos e deveres individuais e coletivos
5.11. Remédios constitucionais: mandado de injunção Mandado de Injunção

Em relação à Constituição Federal de 1988 (CF), julgue o item. Cabe mandado de injunção
sempre que a falta de norma regulamentadora torne inviável o exercício dos direitos e das
liberdades constitucionais e das prerrogativas inerentes à nacionalidade, à soberania e à
cidadania.

https://www.aprovaconcursos.com.br/questoes-de-concurso/questoes/disciplina/Direito+Constitucional/assunto/21.1.+Habeas+corpus,Habeas+… 4/46
12/10/2019 Questões de Concursos e Perguntas de Concursos Públicos- Aprova Concursos

 Errado

 Certo

9) Q762248 
Provas: Quadrix - 2019 - CRA-PR - Advogado
Disciplina: Direito Constitucional - Assuntos: Mandado de Segurança

De acordo com a Constituição Federal de 1988 (CF) e a jurisprudência do STF, julgue o item
quanto ao mandado de segurança. O rito especial do mandado de segurança é compatível com
as variadas modalidades de intervenção de terceiros.

 Errado

 Certo

10) Q762250 
Provas: Quadrix - 2019 - CRA-PR - Advogado
Disciplina: Direito Constitucional - Assuntos: Mandado de Segurança

De acordo com a Constituição Federal de 1988 (CF) e a jurisprudência do STF, julgue o item
quanto ao mandado de segurança.
Embora o mandado de segurança pressuponha, como regra geral, provas pré‐constituídas, é
admissível a requisição pelo impetrante de documentos constantes de repartições públicas.

 Errado

 Certo

11) Q710486 
Provas: FCC - 2018 - DPE - AM - Defensor Público - Reaplicação
Disciplina: Direito Constitucional - Assuntos: Mandado de Segurança

Servidora pública, ocupante de cargo efetivo em órgão de Administração direta estadual,


obtém guarda de criança de dois anos de idade, em sede de processo de adoção. Ao requerer
licença maternidade, a ela é deferido prazo de 60 dias, com base em previsão especí ca
https://www.aprovaconcursos.com.br/questoes-de-concurso/questoes/disciplina/Direito+Constitucional/assunto/21.1.+Habeas+corpus,Habeas+… 5/46
12/10/2019 Questões de Concursos e Perguntas de Concursos Públicos- Aprova Concursos

constante de lei estadual que dispõe sobre o estatuto do servidor público respectivo. Ao
perquirir as razões pelas quais não lhe teria sido concedida a licença em prazo de 120 dias,
igual ao reconhecido às gestantes pelo mesmo estatuto, obteve a informação de que o
tratamento diferenciado se justi caria pelo fato de ser a criança adotada, e não lho natural,
além de não ser recém-nascida. Interpostos os recursos administrativos cabíveis, foram
indeferidos, mantida a decisão inicial, por seus próprios fundamentos. Já em gozo da licença
concedida, a servidora adotante pretende questionar judicialmente a decisão administrativa.
Considerando o disposto na Constituição Federal e na legislação processual pertinente, bem
como a jurisprudência do Supremo Tribunal Federal, caberá à servidora em questão

 a) impetrar mandado de segurança, de competência da justiça estadual, para ver reconhecido


direito líquido e certo a gozar de licença maternidade em prazo não inferior a 120 dias,
independentemente de ser adotante e da idade da criança adotada.

 b) impetrar mandado de segurança, de competência da justiça do trabalho, para ver reconhecido


direito líquido e certo a gozar de licença maternidade em prazo não inferior a 120 dias,
independentemente de ser adotante e da idade da criança adotada.

 c) ajuizar reclamação perante o STF, pelo descumprimento de súmula vinculante segundo a qual os
prazos da licença adotante não podem ser inferiores aos prazos da licença gestante, não sendo
possível fixar prazos diversos em função da idade da criança adotada.

 d) promover representação perante o Ministério Público Estadual, para que o Procurador-Geral de


Justiça ajuíze ação direta de inconstitucionalidade em face da lei estadual perante o STF.

 e) promover representação perante o Ministério Público da União, para que o Procurador-Geral da


República ajuíze arguição de descumprimento de preceito fundamental em face da lei estadual
perante o STF.

12) Q647805 
Provas: CESPE - 2018 - PC-MA - Conhecimentos Específicos - Investigador de Polícia
Disciplina: Direito Constitucional - Assuntos: 5. Direitos e deveres individuais e coletivos Habeas Corpus

O habeas corpus é o instrumento jurídico correto para

 a) impugnar ato monocrático de ministro do Supremo Tribunal Federal.

 b) trancar ação de impeachment.

 c) discutir a legalidade de medida protetiva de vítima de violência doméstica.

 d) discutir o direito de ir e vir, desde que o habeas corpus seja patrocinado por advogado
constituído.

 e) discutir o direito de visita a presidiários.

https://www.aprovaconcursos.com.br/questoes-de-concurso/questoes/disciplina/Direito+Constitucional/assunto/21.1.+Habeas+corpus,Habeas+… 6/46
12/10/2019 Questões de Concursos e Perguntas de Concursos Públicos- Aprova Concursos

13) Q693411 
Provas: CESPE - 2018 - PGM-Manaus - Procurador do Município de Manaus de 3ª Classe
Disciplina: Direito Constitucional - Assuntos: 5. Direitos e deveres individuais e coletivos
5.11. Remédios constitucionais: mandado de injunção
Direitos Individuais - Remédios Constitucionais e Garantias Processuais Mandado de Injunção

 Mostrar texto associado à questão

Julgue o item seguinte, a respeito do mandado de injunção.

A concessão do mandado de injunção está condicionada à ausência de norma


regulamentadora para o exercício de um direito, ainda que esta omissão seja parcial.

 Errado

 Certo

14) Q760044 
Provas: UERR - 2018 - PM-RR - Soldado PM 2ª Classe
Disciplina: Direito Constitucional - Assuntos: Habeas Corpus

Acerca do habeas corpus, assinale a opção correta:

 a) É incabível contra decisão condenatória a pena de multa, ou relativo a processo em curso por
infração penal a que a pena pecuniária seja a única cominada.

 b) Serve para alcançar trancamento de impeachment.

 c) Admite-se o habeas corpus apócrifo.

 d) É palco para discutir o direito de ir e vir, desde que seja patrocinado por advogado constituído.

 e) Pode ser manuseado para fins de garantir o direito de visita a presidiários.

15) Q780422 
Provas: CONSULPLAN - 2018 - TJ-MG - Titular de Serviços de Notas e de Registros - Remoção
Disciplina: Direito Constitucional - Assuntos: 5.8. Remédios constitucionais: habeas corpus
5.12. Remédios constitucionais: ação popular
Direitos Individuais - Remédios Constitucionais e Garantias Processuais Mandado de Segurança

https://www.aprovaconcursos.com.br/questoes-de-concurso/questoes/disciplina/Direito+Constitucional/assunto/21.1.+Habeas+corpus,Habeas+… 7/46
12/10/2019 Questões de Concursos e Perguntas de Concursos Públicos- Aprova Concursos

Em relação aos instrumentos constitucionais para a proteção dos direitos fundamentais,


assinale a alternativa correta.

 a) Pessoa jurídica não tem legitimidade para propor ação popular.

 b) O mandado de segurança pode ser usado como sucedâneo de ação popular.

 c) O habeas corpus é o meio adequado para impugnação de pronunciamento em processo


administrativo que haja implicado a perda de cargo público.

 d) É cabível habeas corpus contra decisão condenatória a pena de multa, ou relativo a processo em
curso por infração penal a que a pena pecuniária seja a única cominada.

16) Q767711 
Provas: FGV - 2018 - OAB - XXVI Exame de Ordem Unificado
Disciplina: Direito Constitucional - Assuntos: 5. Direitos e deveres individuais e coletivos
5.10. Remédios constitucionais: mandado de segurança Mandado de Segurança

Maria solicitou ao Município Alfa licença de localização e funcionamento para exercer


determinada atividade empresarial, apresentando todos os documentos necessários para
tanto. Contudo, transcorrido mais de ano do mencionado pedido, não houve qualquer
manifestação por parte da autoridade competente para sua apreciação.
Diante dessa situação, na qualidade de advogado, assinale a a rmativa que indica o
procedimento correto.

 a) Não se pode adotar qualquer medida contra a inércia da autoridade competente,


considerando que o princípio da razoável duração do processo não se aplica à via
administrativa.

 b) Deve-se ajuizar uma ação popular contra a omissão da autoridade competente, diante do
preenchimento dos respectivos requisitos e da violação ao princípio da impessoalidade.

 c) Deve-se impetrar mandado de segurança, uma vez que a omissão da autoridade


competente para a expedição do ato de licença constitui abuso de poder.

 d) Deve-se impetrar habeas data diante da inércia administrativa, considerando que a omissão
da autoridade competente viola o direito à informação.

17) Q756389 
Provas: Quadrix - 2018 - CODHAB - DF - Analista - Direito e Legislação
Disciplina: Direito Constitucional - Assuntos: Mandado de Segurança

https://www.aprovaconcursos.com.br/questoes-de-concurso/questoes/disciplina/Direito+Constitucional/assunto/21.1.+Habeas+corpus,Habeas+… 8/46
12/10/2019 Questões de Concursos e Perguntas de Concursos Públicos- Aprova Concursos

 Mostrar texto associado à questão

À luz da lei e da jurisprudência dos tribunais superiores, julgue o item.

A impetração de mandado de segurança por entidade de classe dispensa a autorização dos


associados.

 Errado

 Certo

18) Q684434 
Provas: CESPE - 2018 - STJ - Analista Judiciário - Conhecimentos Específicos - Cargo 1
Disciplina: Direito Constitucional - Assuntos: 5. Direitos e deveres individuais e coletivos
5.10. Remédios constitucionais: mandado de segurança Habeas Data

 Mostrar texto associado à questão

No tocante ao controle da administração pública, julgue o item seguinte.

O mandado de segurança e o habeas data são remédios constitucionais utilizados para a


realização do controle judicial da administração pública, controle esse que pode ocorrer por
provocação ou de ofício.

 Errado

 Certo

19) Q693410 
Provas: CESPE - 2018 - PGM-Manaus - Procurador do Município de Manaus de 3ª Classe
Disciplina: Direito Constitucional - Assuntos: 5. Direitos e deveres individuais e coletivos
5.11. Remédios constitucionais: mandado de injunção
Direitos Individuais - Remédios Constitucionais e Garantias Processuais Mandado de Injunção

 Mostrar texto associado à questão

Julgue o item seguinte, a respeito do mandado de injunção.

Entre os legitimados para a impetração do mandado de injunção, gura a pessoa natural.

https://www.aprovaconcursos.com.br/questoes-de-concurso/questoes/disciplina/Direito+Constitucional/assunto/21.1.+Habeas+corpus,Habeas+… 9/46
12/10/2019 Questões de Concursos e Perguntas de Concursos Públicos- Aprova Concursos

 Errado

 Certo

20) Q731878 
Provas: FCC - 2018 - TRT - 15ª Região - Analista Judiciário - Especialidade Oficial de Justiça Avaliador Federal
Disciplina: Direito Constitucional - Assuntos: 5. Direitos e deveres individuais e coletivos
Mandado de Segurança

Órgão de scalização das relações de trabalho impôs a certa empresa pública estadual multa
pecuniária por descumprimento de normas de proteção à saúde e à segurança dos
trabalhadores. Após esgotada a discussão do ato punitivo na instância administrativa, a
empresa impetrou mandado de segurança perante a Justiça do Trabalho, visando afastar a
penalidade imposta, sob o argumento de que, por integrar a Administração pública, a empresa
não estaria sujeita a essas normas, ainda que seus empregados sejam contratados pelo
regime jurídico trabalhista. Nessa situação, à luz da Constituição Federal, o mandado de
segurança foi impetrado perante a justiça

 a) competente, sendo o ato impugnado passível de ser objeto de mandado de segurança, mas o
argumento de mérito invocado pela impetrante é incompatível com a Constituição Federal.

 b) competente, sendo o ato impugnado passível de ser objeto de mandado de segurança, que
sustenta argumento de mérito compatível com a Constituição Federal.

 c) competente, mas o ato impugnado não é passível de ser objeto de mandado de segurança, uma
vez que essa ação não admite a apreciação judicial da legalidade da multa pecuniária, apesar do
argumento de mérito invocado pela impetrante ser compatível com a Constituição Federal.

 d) competente, mas o ato impugnado não é passível de ser objeto de mandado de segurança, uma
vez que essa ação não admite a apreciação judicial da legalidade da multa pecuniária, sendo
incompatível com a Constituição Federal o argumento de mérito invocado pela impetrante.

 e) incompetente, uma vez que a ação deveria ser proposta perante a Justiça Estadual, mas o ato
impugnado é passível de ser objeto de mandado de segurança, apesar do argumento de mérito
invocado pela impetrante ser incompatível com a Constituição Federal.

21) Q670595 
Provas: FGV - 2018 - OAB - Exame de Ordem Unificado - XXV - Primeira Fase
Disciplina: Direito Constitucional - Assuntos: 5.11. Remédios constitucionais: mandado de injunção
17. Controle de constitucionalidade Habeas Data

Ô
https://www.aprovaconcursos.com.br/questoes-de-concurso/questoes/disciplina/Direito+Constitucional/assunto/21.1.+Habeas+corpus,Habeas… 10/46
12/10/2019 Questões de Concursos e Perguntas de Concursos Públicos- Aprova Concursos

O chefe do Poder Executivo do município Ômega, mediante decisão administrativa, resolve


estender aos servidores inativos do município o direito ao auxílio-alimentação, contrariando a
Súmula Vinculante nº 55 do Supremo Tribunal Federal.
Para se insurgir contra a situação apresentada, assinale a opção que indica a medida judicial
que deve ser adotada.

 a) Ação Direta de Inconstitucionalidade, perante o Supremo Tribunal Federal, com o objetivo


de questionar o decreto.

 b) Mandado de injunção, com o objetivo de exigir que o Poder Legislativo municipal edite lei
regulamentando a matéria.

 c) Reclamação constitucional, com o objetivo de assegurar a autoridade da súmula


vinculante.

 d) Habeas data, com o objetivo de solicitar explicações à administração pública municipal.

22) Q748199 
Provas: FEPESE - 2018 - PGE-SC - Procurador do Estado
Disciplina: Direito Constitucional - Assuntos:
Direitos Individuais - Remédios Constitucionais e Garantias Processuais Habeas Data Mandado de Segurança
Direitos Constitucionais-Penais e Garantias Constitucionais do Processo Habeas Corpus

Quanto aos direitos e garantias fundamentais previstos na Constituição da República, é correto


a rmar:

 a) São gratuitas todas as ações de habeas corpus, habeas data e mandado de segurança.

 b) São gratuitos, para os reconhecidamente pobres e na forma da lei, o registro civil de nascimento
e a certidão de óbito.

 c) Os tratados e as convenções internacionais sobre direitos humanos que forem aprovados, em


cada Casa do Congresso Nacional, em dois turnos, por maioria simples dos votos dos respectivos
membros, serão equivalentes às emendas constitucionais.

 d) O mandado de segurança coletivo poderá ser impetrado por partido político registrado no
Tribunal Superior Eleitoral e por organização sindical, entidade de classe ou associação legalmente
constituída e em funcionamento há pelo menos um ano, em defesa dos interesses de seus
membros ou associados.

 e) Sob pena de violar sua soberania nacional, a Constituição da República não permite que o Brasil
se submeta à jurisdição do Tribunal Penal Internacional.

https://www.aprovaconcursos.com.br/questoes-de-concurso/questoes/disciplina/Direito+Constitucional/assunto/21.1.+Habeas+corpus,Habeas… 11/46
12/10/2019 Questões de Concursos e Perguntas de Concursos Públicos- Aprova Concursos

23) Q709778 
Provas: CESPE - 2018 - TJ-CE - Juiz Substituto
Disciplina: Direito Constitucional - Assuntos: 5. Direitos e deveres individuais e coletivos
Mandado de Segurança

Acerca do mandado de segurança relativamente à tutela de interesses individuais, difusos e


coletivos, assinale a opção correta.

 a) O exercício do direito de petição e o pedido de reconsideração interrompem o prazo para a


impetração do mandado de segurança.

 b) Salvo nos procedimentos regulados pela lei dos juizados especiais, não cabe mandado de
segurança contra ato judicial passível de recurso.

 c) É cabível mandado de segurança para arguição de inconstitucionalidade de veto


presidencial.

 d) Não cabe mandado de segurança contra decretos do Poder Executivo, salvo aqueles que
sejam materialmente atos administrativos.

 e) O parlamentar tem legitimidade ativa para impetrar mandado de segurança em defesa de


prerrogativa do Congresso Nacional.

24) Q714493 
Provas: CESPE - 2018 - PGE-PE - Procurador do Estado
Disciplina: Direito Constitucional - Assuntos: 5. Direitos e deveres individuais e coletivos Habeas Data

Conforme a CF e a jurisprudência das cortes superiores, o habeas data pode ser impetrado

 a) para obter certidão de tempo de serviço junto ao INSS em bancos de dados privados cujas
informações não sejam restritas ao depositário.

 b) somente pela pessoa em cujo nome constar o registro, salvo se for morto, quando, então, o
herdeiro legítimo ou cônjuge supérstite poderão impetrá-lo.

 c) mesmo que não tenha havido prévia negativa ou inércia no fornecimento da certidão.

 d) por sindicato, em nome próprio, em substituição processual, para obter dados de seus
associados.

 e) para se pleitear o direito ao esquecimento, mediante apagamento de registros em bancos de


dados.

https://www.aprovaconcursos.com.br/questoes-de-concurso/questoes/disciplina/Direito+Constitucional/assunto/21.1.+Habeas+corpus,Habeas… 12/46
12/10/2019 Questões de Concursos e Perguntas de Concursos Públicos- Aprova Concursos

25) Q647788 
Provas: CESPE - 2018 - PC-MA - Conhecimentos Específicos - Investigador de Polícia
Disciplina: Direito Constitucional - Assuntos: 11.3. Poder Judiciário 11.3.3.1. Súmula Vinculante
17. Controle de constitucionalidade 17.4.2. Ação Direta de Inconstitucionalidade Genérica - ADI ou ADIN
Direitos Individuais - Remédios Constitucionais e Garantias Processuais Mandado de Segurança
Habeas Corpus Recurso Extraordinário

João e Maria são integrantes de uma quadrilha que, mediante o recebimento de propina e com
a participação de agentes penitenciários, confeccionava falsos alvarás judiciais de soltura.
Após a instauração de inquérito policial, foi determinada a prisão temporária de ambos. Na
ocasião, apesar da proibição de uso arbitrário de algemas, editada por súmula vinculante do
STF, a autoridade policial, ao cumprir os mandados de prisão temporária, fez uso de algemas,
sem qualquer justi cativa, portanto de maneira abusiva e arbitrária.
Nessa situação hipotética, de acordo com as disposições constitucionais acerca das súmulas
vinculantes, o ato da autoridade policial poderá ser questionado junto ao Supremo Tribunal
Federal mediante a proposição de

 a) reclamação.

 b) recurso extraordinário.

 c) ação direta de inconstitucionalidade.

 d) habeas corpus.

 e) mandado de segurança.

26) Q749565 
Provas: UEM - 2018 - UEM - Advogado
Disciplina: Direito Constitucional - Assuntos:
Direitos Individuais - Remédios Constitucionais e Garantias Processuais Habeas Data Mandado de Segurança
Ação Popular Habeas Corpus Mandado de Segurança Coletivo

Não se trata de ação constitucional:

 a) Mandado de Segurança, individual ou coletivo.

 b) Ação popular.

 c) Habeas corpus.

 d) Desapropriação.

 e) Habeas data.

https://www.aprovaconcursos.com.br/questoes-de-concurso/questoes/disciplina/Direito+Constitucional/assunto/21.1.+Habeas+corpus,Habeas… 13/46
12/10/2019 Questões de Concursos e Perguntas de Concursos Públicos- Aprova Concursos

27) Q748168 
Provas: FEPESE - 2018 - PGE-SC - Procurador do Estado
Disciplina: Direito Constitucional - Assuntos: 5. Direitos e deveres individuais e coletivos 18. Ação Civil Pública
Mandado de Segurança Ação Popular Mandado de Segurança Coletivo

Assinale a alternativa correta, de acordo com o texto constitucional vigente.

 a) Qualquer cidadão é parte legítima para propor ação popular que vise a anular ato lesivo ao
patrimônio público, histórico e cultural; à moralidade administrativa; e ao meio ambiente, ficando o
autor sempre isento de despesas processuais.

 b) Os atos de improbidade administrativa importarão a suspensão dos direitos políticos, a perda da


função pública, a indisponibilidade dos bens e o ressarcimento ao erário, na forma e gradação
previstas em lei, sem prejuízo da ação penal cabível.

 c) A ação civil pública, para a proteção do patrimônio público, histórico, cultural e social, do meio
ambiente e de outros interesses difusos e coletivos, não pode ser ajuizada por integrantes do
Ministério Público.

 d) Conceder-se-á mandado de segurança para proteger direito líquido e certo, amparado ou não
por habeas corpus ou habeas data, quando o responsável pela ilegalidade ou abuso de poder for
autoridade pública ou agente de pessoa jurídica no exercício de atribuições do Poder Público.

 e) Tem legitimidade para impetrar mandado de segurança coletivo partido político constituído e em
funcionamento há pelo menos um ano; qualquer organização sindical, entidade de classe ou
associação em defesa dos interesses de seus membros ou associados.

28) Q676008 
Provas: INAZ do Pará - 2018 - CRF-PE - Advogado
Disciplina: Direito Constitucional - Assuntos: 5. Direitos e deveres individuais e coletivos
Mandado de Segurança

Leia os trechos a seguir:

https://www.aprovaconcursos.com.br/questoes-de-concurso/questoes/disciplina/Direito+Constitucional/assunto/21.1.+Habeas+corpus,Habeas… 14/46
12/10/2019 Questões de Concursos e Perguntas de Concursos Públicos- Aprova Concursos

Os trechos transcritos acima tratam da legitimidade passiva no Mandado de Segurança.


Acerca deste tema, não se pode a rmar:

 a) A petição inicial do Mandado de Segurança deverá preencher os requisitos estabelecidos pela lei
processual, ser apresentada em 2 (duas) vias, com os documentos que instruírem a primeira
reproduzidos na segunda, e indicar, além da autoridade coatora, a pessoa jurídica que esta integra,
à qual se acha vinculada ou da qual exerce atribuições.

 b) A teoria da encampação é aplicável ao mandado de segurança tão-somente quando preenchidos


os seguintes requisitos: (1) existência de vínculo hierárquico entre a autoridade que prestou
informações e a que ordenou a prática do ato impugnado; (2) ausência de modificação de
competência estabelecida na CRFB/88; e (3) manifestação a respeito do mérito nas informações
prestadas.

 c) As autoridades administrativas, no prazo de 48 (quarenta e oito) horas da notificação da medida


liminar, remeterão ao Ministério ou órgão a que se acham subordinadas e ao Advogado-Geral da
União ou a quem tiver a representação judicial da União, do Estado, do Município ou da entidade
apontada como coatora, cópia autenticada do mandado notificatório, assim como indicações e
elementos outros necessários às providências a serem tomadas para a eventual suspensão da
medida e defesa do ato apontado como ilegal ou abusivo de poder.

 d) Constitui crime de desobediência o não cumprimento das decisões proferidas em mandado de


segurança, em prejuízo das sanções administrativas.

 e) O Mandado de Segurança combate ilegalidade ou abuso de poder quando o responsável for


autoridade pública ou agente de pessoa jurídica no exercício de atribuições do Poder Público.

29) Q732975 
Provas: FCC - 2018 - SABESP - Advogado
Disciplina: Direito Constitucional - Assuntos: 5. Direitos e deveres individuais e coletivos
Mandado de Segurança

Considere apenas as informações fornecidas abaixo: I. Mariana, a m de obter a expedição do


seu diploma pela instituição particular de ensino superior na qual se formou, pretende impetrar
Mandado de Segurança, uma vez que não há qualquer impedimento para a referida expedição.
II. O Partido Político “X”, sem representação no Congresso Nacional, para proteger direito
líquido e certo de seus integrantes, deseja impetrar Mandado de Segurança em face de
determinada autoridade pública. III. A Ordem dos Advogados do Brasil deseja impetrar

https://www.aprovaconcursos.com.br/questoes-de-concurso/questoes/disciplina/Direito+Constitucional/assunto/21.1.+Habeas+corpus,Habeas… 15/46
12/10/2019 Questões de Concursos e Perguntas de Concursos Públicos- Aprova Concursos

Mandado de Segurança em defesa dos interesses dos advogados, em face de autoridade


pública, para proteger determinado direito líquido e certo. De acordo com a Constituição
Federal, o Mandado de Segurança poderá ser impetrado

 a) por Mariana, na modalidade individual e, na modalidade coletiva, apenas pela Ordem dos
Advogados do Brasil.

 b) apenas pela Ordem dos Advogados do Brasil, na modalidade coletiva, mas não poderá sê-lo por
Mariana.

 c) pelo Partido Político “X” e pela Ordem dos Advogados do Brasil na modalidade coletiva, mas não
poderá sê-lo por Mariana.

 d) por Mariana, na modalidade individual, e pelo Partido Político “X” e pela Ordem dos Advogados
do Brasil na modalidade coletiva.

 e) apenas pelo Partido Político “X” na modalidade coletiva, mas não poderá sê-lo por Mariana.

30) Q683236 
Provas: CESPE - 2018 - STJ - Analista Judiciário - Conhecimentos Básicos - Cargos 2 a 6
CESPE - 2018 - STJ - Analista Judiciário - Conhecimentos Básicos - Cargo 1
Disciplina: Direito Constitucional - Assuntos:
Direitos Individuais - Remédios Constitucionais e Garantias Processuais Habeas Corpus

 Mostrar texto associado à questão

A respeito dos direitos e garantias fundamentais, julgue o item que se segue, tendo como
referência a jurisprudência do Supremo Tribunal Federal.

É vedado ao legislador editar lei em que se exija o pagamento de custas processuais para a
impetração de habeas corpus.

 Errado

 Certo

31) Q684260 
Provas: CESPE - 2018 - STJ - Analista Judiciário - Conhecimentos Específicos - Cargo 7
Disciplina: Direito Constitucional - Assuntos:
Direitos Individuais - Remédios Constitucionais e Garantias Processuais Habeas Corpus

 Mostrar texto associado à questão

https://www.aprovaconcursos.com.br/questoes-de-concurso/questoes/disciplina/Direito+Constitucional/assunto/21.1.+Habeas+corpus,Habeas… 16/46
12/10/2019 Questões de Concursos e Perguntas de Concursos Públicos- Aprova Concursos

Em relação aos direitos e às garantias fundamentais e às funções essenciais à justiça, julgue o


item a seguir, considerando a jurisprudência dos tribunais superiores.

O princípio da proibição do reformatio in pejus não se aplica ao habeas corpus, pois esta
garantia fundamental não possui natureza recursal.

 Errado

 Certo

32) Q741630 
Provas: FGV - 2018 - AL-RO - Consultor Legislativo - Assessoramento Legislativo
Disciplina: Direito Constitucional - Assuntos: 5. Direitos e deveres individuais e coletivos Habeas Data

João almejava ter conhecimento das informações de ordem tributária, relativas aos tributos
municipais que pagou na condição de contribuinte, as quais se encontravam em poder do
Município Alfa. Para tanto, formulou requerimento endereçado ao Secretário Municipal de
Fazenda, que o denegou, por escrito, sob o argumento de se tratar de informação sigilosa.
Irresignado com o indeferimento, João procurou seu advogado, o qual informou que o
instrumento constitucional, previsto no rol dos direitos e garantias fundamentais, adequado à
solução do seu problema, é

 a) o mandado de segurança.

 b) o mandado de injunção.

 c) o direito de petição.

 d) o habeas data.

 e) a reclamação.

33) Q773645 
Provas: FCC - 2018 - CL-DF - Procurador Legislativo
Disciplina: Direito Constitucional - Assuntos: 17. Controle de constitucionalidade
Controle Repressivo do Poder Legislativo
Direitos Individuais - Remédios Constitucionais e Garantias Processuais Mandado de Segurança

O Presidente da República apresentou proposta de emenda à Constituição Federal xando


limite total de gastos dos Poderes Legislativo, Executivo e Judiciário, vinculado à arrecadação
tributária. Incluída na ordem do dia para votação pelo plenário da Câmara dos Deputados, a
proposta foi objeto de mandado de segurança impetrado por Deputado Federal, perante o
https://www.aprovaconcursos.com.br/questoes-de-concurso/questoes/disciplina/Direito+Constitucional/assunto/21.1.+Habeas+corpus,Habeas… 17/46
12/10/2019 Questões de Concursos e Perguntas de Concursos Públicos- Aprova Concursos

Supremo Tribunal Federal, em que se argumentou que a medida contrariava as normas


constitucionais sobre o processo legislativo, uma vez que o Presidente da República não teria
iniciativa na matéria relativa aos gastos dos Poderes Legislativo e Judiciário. Nessa situação,
e considerando a jurisprudência do Supremo Tribunal Federal, o mandado de segurança
mostra-se, em tese,

 a) incabível, uma vez que não há base legal para o exercício do controle preventivo de
constitucionalidade, embora a proposta seja inconstitucional pelo motivo apontado pelo Deputado.

 b) incabível, uma vez que não há base legal para o exercício do controle preventivo de
constitucionalidade e, ademais, o argumento de mérito do Deputado não encontra respaldo
constitucional.

 c) cabível, uma vez que se admite a legitimidade do parlamentar para impetrar mandado de
segurança com a finalidade de coibir atos praticados no processo de aprovação de emenda
constitucional incompatíveis com disposições constitucionais que disciplinam o processo legislativo,
mas o argumento de mérito do Deputado não encontra respaldo constitucional.

 d) cabível, uma vez que se admite a legitimidade do parlamentar para impetrar mandado de
segurança com a finalidade de coibir atos praticados no processo de aprovação de emenda
constitucional incompatíveis com disposições constitucionais que disciplinam o processo legislativo
e, ademais, a proposta é inconstitucional pelo motivo apontado pelo Deputado.

 e) incabível, uma vez que o instrumento processual adequado para se arguir a inconstitucionalidade
da proposta é a arguição de descumprimento de preceito fundamental.

34) Q759594 
Provas: CESPE - 2018 - SEFAZ-RS - Técnico Tributário da Receita Estadual - Prova 2
Disciplina: Direito Constitucional - Assuntos:
Direitos Individuais - Remédios Constitucionais e Garantias Processuais Mandado de Segurança

A respeito do mandado de segurança, julgue os itens a seguir.


I Entidade de classe tem legitimação para o mandado de segurança, mesmo que a pretensão
veiculada interesse apenas a uma parte da respectiva categoria.
II Controvérsia sobre matéria de direito impede concessão de mandado de segurança.
III Concessão de mandado de segurança produz efeitos patrimoniais em relação a período
pretérito.
IV Não cabe mandado de segurança contra ato judicial passível de correição.
Estão certos apenas os itens

 a) I e II.

 b) I e IV.

 c) II e III.

https://www.aprovaconcursos.com.br/questoes-de-concurso/questoes/disciplina/Direito+Constitucional/assunto/21.1.+Habeas+corpus,Habeas… 18/46
12/10/2019 Questões de Concursos e Perguntas de Concursos Públicos- Aprova Concursos

 d) II e IV.

 e) III e IV.

35) Q720538 
Provas: IADES - 2018 - IGEPREV-PA - Técnico Previdenciário A
Disciplina: Direito Constitucional - Assuntos: 5.11. Remédios constitucionais: mandado de injunção
Mandado de Injunção

Acerca do mandado de injunção, assinale a alternativa correta.

 a) O mandado de injunção coletivo não induz litispendência em relação aos individuais, mas os
efeitos da coisa julgada não beneficiarão o impetrante que não requerer a desistência da demanda
individual no prazo de 30 dias a contar da ciência comprovada da impetração coletiva.

 b) A decisão proferida em sede de mandado de injunção terá apenas eficácia subjetiva limitada às
partes (inter partes), produzindo efeitos até o advento da norma regulamentadora.

 c) O indeferimento do pedido por insuficiência de prova impede a renovação da impetração de


mandado de injunção fundada em outros elementos probatórios.

 d) O mandado de injunção coletivo poderá ser promovido por qualquer cidadão.

 e) O mandado de injunção só terá lugar quando se tratar de falta total de norma regulamentadora,
que torne inviável o exercício dos direitos e das liberdades constitucionais e das prerrogativas
inerentes à nacionalidade, à soberania e à cidadania.

36) Q731268 
Provas: FCC - 2018 - TRT - 15ª Região - Analista Judiciário - Área Judiciária
Disciplina: Direito Constitucional - Assuntos: 5. Direitos e deveres individuais e coletivos
Mandado de Segurança

Sindicato de servidores públicos estaduais de determinada categoria, em funcionamento há


menos de um ano, pretende propor mandado de segurança para afastar a aplicação de edital
de concurso público de promoção de servidores titulares de cargos públicos efetivos, por
entender que os critérios de promoção adotados pela Administração pública violam princípios
constitucionais. De acordo com as normas constitucionais, o sindicato

 a) tem legitimidade para propor mandado de segurança coletivo perante a Justiça do


Trabalho, competente para julgar a matéria.

https://www.aprovaconcursos.com.br/questoes-de-concurso/questoes/disciplina/Direito+Constitucional/assunto/21.1.+Habeas+corpus,Habeas… 19/46
12/10/2019 Questões de Concursos e Perguntas de Concursos Públicos- Aprova Concursos

 b) tem legitimidade para propor mandado de segurança coletivo perante a Justiça Estadual,
competente para julgar a matéria.

 c) não tem legitimidade para propor mandado de segurança coletivo, por faltar-lhe o requisito
de tempo mínimo de funcionamento, mas os servidores públicos prejudicados pelo edital
poderão impetrar mandado de segurança individual perante a Justiça do Trabalho,
competente para julgar a matéria.

 d) não tem legitimidade para propor mandado de segurança coletivo, assegurado apenas às
entidades de classe e às associações, mas os servidores públicos prejudicados pelo edital
poderão impetrar mandado de segurança individual perante a Justiça Estadual, competente
para julgar a matéria.

 e) tem legitimidade para propor mandado de segurança individual perante a Justiça do


Trabalho, competente para julgar a matéria.

37) Q647701 
Provas: CESPE - 2018 - PC-MA - Conhecimentos Específicos - Escrivão de Polícia
Disciplina: Direito Constitucional - Assuntos: 5. Direitos e deveres individuais e coletivos Habeas Corpus

O habeas corpus pode ser impetrado por

 a) condenado a pena de multa, caso ele considere exorbitante o valor desta.

 b) militar, contra punição disciplinar imposta sem motivação.

 c) pessoa física, para impugnar determinação de suspensão de direitos políticos.

 d) estrangeiro, mas sempre em português.

 e) pessoa jurídica, em seu favor, quando ela for acusada de crime ambiental.

38) Q692469 
Provas: CESGRANRIO - 2018 - TRANSPETRO - Advogado Júnior
Disciplina: Direito Constitucional - Assuntos: 11.3.3. Supremo Tribunal Federal Organização do Poder Judiciário
Direitos Individuais - Remédios Constitucionais e Garantias Processuais Habeas Data

Nos termos da Constituição Federal, o Habeas Data contra ato do Tribunal de Contas da União
deve ser julgado originariamente pelo

https://www.aprovaconcursos.com.br/questoes-de-concurso/questoes/disciplina/Direito+Constitucional/assunto/21.1.+Habeas+corpus,Habeas… 20/46
12/10/2019 Questões de Concursos e Perguntas de Concursos Públicos- Aprova Concursos

 a) Supremo Tribunal Federal

 b) Superior Tribunal de Justiça

 c) Tribunal Regional Federal

 d) Tribunal de Justiça do Distrito Federal

 e) Juízo Federal de Primeiro Grau

39) Q708021 
Provas: Quadrix - 2018 - CRP 2ª Região PE - Psicólogo Orientador - Fiscal
Disciplina: Direito Constitucional - Assuntos: 5. Direitos e deveres individuais e coletivos
Mandado de Segurança Habeas Corpus

A respeito de habeas corpus e de mandado de segurança, julgue os itens subsequentes.


I É possível impetrar habeas corpus quando alguém se achar ameaçado de sofrer violência em
sua liberdade de locomoção, por ilegalidade ou abuso de poder.
II O partido político com representação no Congresso Nacional pode impetrar mandado de
segurança coletivo.
III O mandado de segurança garante acesso a informações relativas à pessoa do impetrante,
constantes de registros ou bancos de dados de entidades governamentais.
IV São gratuitas as ações de mandado de segurança. Assinale a alternativa correta.

 a) Apenas os itens I e II estão certos.

 b) Apenas os itens II e III estão certos.

 c) Apenas os itens II e IV estão certos.

 d) Apenas os itens I, II e III estão certos.

 e) Apenas os itens II, III e IV estão certos.

40) Q678135 
Provas: VUNESP - 2018 - PC-BA - Delegado de Polícia
Disciplina: Direito Constitucional - Assuntos: Habeas Data

A Lei nº 9.507, de 12 de novembro de 1997, disciplina o rito processual do habeas data, nos
seguintes termos:

https://www.aprovaconcursos.com.br/questoes-de-concurso/questoes/disciplina/Direito+Constitucional/assunto/21.1.+Habeas+corpus,Habeas… 21/46
12/10/2019 Questões de Concursos e Perguntas de Concursos Públicos- Aprova Concursos

 a) o seu pedido não poderá ser renovado, em caso de decisão denegatória.

 b) o seu processo terá prioridade sobre todos os atos judiciais, exceto mandado de segurança
e injunção.

 c) o impetrante fará jus à gratuidade de Justiça, tendo ou não recursos nanceiros para arcar
com as custas e as despesas processuais.

 d) ao despachar a inicial, se o juiz veri


car que não é caso de habeas data, intimará o
impetrante para que adite o seu pedido, convertendo-o em mandado de segurança.

 e) quando for hipótese de sentença concessiva, o recurso de apelação interposto terá efeito
devolutivo e suspensivo.

41) Q731368 
Provas: FCC - 2018 - TRT - 15ª Região - Analista Judiciário - Área Administrativa
Disciplina: Direito Constitucional - Assuntos: 5.8. Remédios constitucionais: habeas corpus
5.12. Remédios constitucionais: ação popular Mandado de Segurança

Maria, pessoa que comprovadamente possui insu ciência de recursos, precisa ter acesso a
informações pessoais suas, constantes de banco de dados da Secretaria Municipal de Saúde,
sobre o tempo de serviço prestado em condições insalubres perante esse órgão. Efetuado o
requerimento, o órgão, no entanto, recusa-se a fornecer-lhe as informações. Como cou
sabendo da existência de uma ação constitucional capaz de obrigar o órgão governamental a
fazê-lo, Maria procura a Defensoria Pública para ingressar com a ação competente. Nessa
situação, à luz da disciplina constitucional da matéria, a Defensoria Pública

 a) poderá impetrar habeas corpus, visto tratar-se da ação constitucional competente para a
obtenção das informações que Maria almeja acessar.

 b) poderá impetrar mandado de segurança, representando Maria, visto tratar-se da ação


constitucional competente para a obtenção das informações que Maria almeja acessar.

 c) poderá impetrar ação popular em face da entidade depositária das informações, visto tratar-se de
direito líquido e certo.

 d) poderá impetrar habeas data representando Maria, visto tratar-se da ação constitucional
competente para a obtenção das informações que Maria almeja acessar.

 e) não poderá ingressar com ação judicial representando Maria, uma vez que as atribuições da
Defensoria abrangem a defesa judicial e extrajudicial de direitos coletivos, e não individuais.

42) Q743015 

https://www.aprovaconcursos.com.br/questoes-de-concurso/questoes/disciplina/Direito+Constitucional/assunto/21.1.+Habeas+corpus,Habeas… 22/46
12/10/2019 Questões de Concursos e Perguntas de Concursos Públicos- Aprova Concursos

Provas: FCC - 2018 - PGE-TO - Procurador do Estado


Disciplina: Direito Constitucional - Assuntos: 5. Direitos e deveres individuais e coletivos
Mandado de Segurança

Relativamente ao Mandado de Segurança, considere: I. Não se concederá mandado de


segurança quando se tratar de ato do qual caiba recurso administrativo com efeito suspensivo,
independentemente de caução; também não se concederá mandado de segurança de decisão
judicial da qual caiba recurso com efeito devolutivo. II. O titular de direito líquido e certo
decorrente de direito, em condições idênticas, de terceiro poderá impetrar mandado de
segurança a favor do direito originário, se o seu titular não o zer, no prazo de trinta dias,
quando noti cado judicialmente. III. Não cabe mandado de segurança contra os atos de
gestão comercial praticados pelos administradores de empresas públicas, de sociedade de
economia mista e de concessionárias de serviço público. IV. Quando o direito ameaçado ou
violado couber a várias pessoas, a impetração do mandado de segurança cará condicionada
à formação de litisconsórcio necessário, podendo porém ser ajuizada ação declaratória
autônoma sem o preenchimento desse requisito. Está correto o que se a rma APENAS em

 a) II, III e IV.

 b) II e III.

 c) I e II.

 d) I e III.

 e) I e IV.

43) Q749570 
Provas: UEM - 2018 - UEM - Advogado
Disciplina: Direito Constitucional - Assuntos:
Direitos Individuais - Remédios Constitucionais e Garantias Processuais Mandado de Segurança

Marque a alternativa incorreta.

 a) As associações que congregam mera fração ou parcela de categoria profissional em cujo


interesse vêm a juízo não possuem legitimidade ativa para provocar a fiscalização abstrata de
constitucionalidade.

 b) Incompatibilidade da prática referida no Enunciado 131 da Súmula Vinculante não decorre


exclusivamente da existência de relação de parentesco entre a pessoa designada e o agente
político ou servidor público. Deriva da presunção de que a escolha para ocupar cargo de
direção, che a ou assessoramento tenha sido direcionada a pessoa cuja relação de
parentesco possa interferir no processo de seleção.

https://www.aprovaconcursos.com.br/questoes-de-concurso/questoes/disciplina/Direito+Constitucional/assunto/21.1.+Habeas+corpus,Habeas… 23/46
12/10/2019 Questões de Concursos e Perguntas de Concursos Públicos- Aprova Concursos

 c) Não há vício na instalação de segunda comissão disciplinar, após a primeira ter concluído pela
insuficiência de provas, quando houver dúvida razoável a amparar a continuidade das diligências
investigativas.

 d) Ressalvada a hipótese de prescrição, não é necessariamente nulo per se o Processo


Administrativo Disciplinar (PAD) pelo decurso do prazo máximo de dias previstos em
regulamentação para sua conclusão.

 e) Cabe mandado de segurança para a discussão da proporcionalidade da pena nos casos de


demissão por ato doloso de improbidade administrativa.

44) Q736779 
Provas: CESPE - 2018 - IPHAN - Cargo 3 - Auxiliar Institucional - Área 1
Disciplina: Direito Constitucional - Assuntos: 5. Direitos e deveres individuais e coletivos
5.9. Remédios constitucionais: habeas data Mandado de Segurança

 Mostrar texto associado à questão

A respeito dos direitos e das garantias fundamentais, julgue o item seguinte.

O mandado de segurança é o remédio constitucional adequado para garantir o acesso à


informação constante de banco de dados de entidades governamentais, uma vez que o direito
a informação é direito líquido e certo.

 Errado

 Certo

45) Q693412 
Provas: CESPE - 2018 - PGM-Manaus - Procurador do Município de Manaus de 3ª Classe
Disciplina: Direito Constitucional - Assuntos: 5. Direitos e deveres individuais e coletivos
5.11. Remédios constitucionais: mandado de injunção
Direitos Individuais - Remédios Constitucionais e Garantias Processuais Mandado de Injunção

 Mostrar texto associado à questão

Julgue o item seguinte, a respeito do mandado de injunção.

A decisão que concede mandado de injunção, em regra, gera efeitos ultra partes.

https://www.aprovaconcursos.com.br/questoes-de-concurso/questoes/disciplina/Direito+Constitucional/assunto/21.1.+Habeas+corpus,Habeas… 24/46
12/10/2019 Questões de Concursos e Perguntas de Concursos Públicos- Aprova Concursos

 Errado

 Certo

46) Q591259 
Provas: CESPE - 2017 - TRE-PE - Analista Judiciário - Área Judiciária
Disciplina: Direito Constitucional - Assuntos: 5. Direitos e deveres individuais e coletivos Habeas Corpus

O habeas corpus é cabível

 a) para discutir excessivo valor exigido a título de alimentos em decisão que tenha decretado
a prisão civil do devedor.

 b) em favor de pessoa jurídica, pois tem como objetivo fazer cessar todo e qualquer
constrangimento ilegal.

 c) contra a aplicação de pena de multa em sentença penal condenatória, pois a pena


pecuniária pode ser convertida em prisão.

 d) para afastar pena acessória de perda de cargo público imposta em sentença penal
condenatória.

 e) em casos de agrante ilegalidade da prisão civil por dívida de alimentos.

47) Q615198 
Provas: CESPE - 2017 - DPE-AL - Defensor Público
Disciplina: Direito Constitucional - Assuntos: 5. Direitos e deveres individuais e coletivos Habeas Data
Mandado de Segurança

Com o intuito de exercer o controle popular das contas públicas, determinado cidadão
solicitou, com base no seu direito constitucional à informação, cópias de documentos
relacionados à execução de convênio celebrado entre determinado estado e uma associação,
referente à capacitação dos professores da rede estadual de ensino. Ao analisar o
requerimento, o secretário de Educação indeferiu o pedido, alegando que as informações
requeridas eram sigilosas.
Com base nessa situação hipotética e nas normas constitucionais, o indeferimento do pedido

 a) poderá ser questionado por meio da ação constitucional de habeas data.

 b) foi correto, pois o direito à petição aos poderes públicos não abrange a defesa de
informações de interesse público.

https://www.aprovaconcursos.com.br/questoes-de-concurso/questoes/disciplina/Direito+Constitucional/assunto/21.1.+Habeas+corpus,Habeas… 25/46
12/10/2019 Questões de Concursos e Perguntas de Concursos Públicos- Aprova Concursos

 c) poderá ser questionado por meio de mandado de segurança, pois con gura ato estatal
ilegal violador de direito líquido e certo.

 d) baseou-se em motivo impertinente, uma vez que a Constituição não admite a atribuição de
sigilo a documentos públicos.

 e) não violou o princípio da publicidade, pois as informações requeridas só poderiam ser


divulgadas após a aprovação das contas do convênio.

48) Q609076 
Provas: CESPE - 2017 - DPU - Defensor Público Federal
Disciplina: Direito Constitucional - Assuntos:
Direitos Individuais - Remédios Constitucionais e Garantias Processuais Habeas Data

 Mostrar texto associado à questão

A respeito da teoria e do regime jurídico dos direitos fundamentais, julgue o item que se segue à
luz das disposições da CF.

Sob o aspecto da legitimidade ativa, por meio de habeas data é possível obter informações
relativas a qualquer pessoa, desde que as informações sejam classi cadas como públicas.

 Errado

 Certo

49) Q611107 
Provas: CESPE - 2017 - PJC-MT - Delegado de Polícia Substituto - Conhecimentos Específicos
Disciplina: Direito Constitucional - Assuntos:
Direitos Individuais - Remédios Constitucionais e Garantias Processuais Mandado de Segurança
Habeas Corpus

Com referência ao habeas corpus e ao mandado de segurança, julgue os itens seguintes, de


acordo com o entendimento do STF.
I Não caberá habeas corpus nem contra decisão que condene a multa nem em processo penal
em curso no qual a pena pecuniária seja a única imposta ao infrator.
II O habeas corpus é o remédio processual adequado para garantir a proteção do direito de
visita a menor cuja guarda se encontre sob disputa judicial.
III Nos casos em que a pena privativa de liberdade já estiver extinta, não será possível ajuizar
ação de habeas corpus.

https://www.aprovaconcursos.com.br/questoes-de-concurso/questoes/disciplina/Direito+Constitucional/assunto/21.1.+Habeas+corpus,Habeas… 26/46
12/10/2019 Questões de Concursos e Perguntas de Concursos Públicos- Aprova Concursos

IV O mandado de segurança impetrado por entidade de classe não terá legitimidade se a


pretensão nele veiculada interessar a apenas parte dos membros da categoria pro ssional
representada por essa entidade.
Estão certos apenas os itens

 a) I e II.

 b) I e III.

 c) II e IV.

 d) I, III e IV.

 e) II, III e IV.

50) Q768706 
Provas: CESPE - 2017 - PC-GO - Conhecimentos Específicos
Disciplina: Direito Constitucional - Assuntos: 5. Direitos e deveres individuais e coletivos
5.8. Remédios constitucionais: habeas corpus Mandado de Segurança

Considerando a jurisprudência do STF, assinale a opção correta com relação aos remédios do
direito constitucional.

 a) É cabível habeas corpus contra decisão monocrática de ministro de tribunal.

 b) Em habeas corpus é inadmissível a alegação do princípio da insignicância no caso de


delito de lesão corporal cometido em âmbito de violência doméstica contra a mulher.

 c) No mandado de segurança coletivo, o fato de haver o envolvimento de direito apenas de


certa parte do quadro social afasta a legitimação da associação.

 d) O prazo para impetração do mandado de segurança é de cento e vinte dias, a contar da data em
que o interessado tiver conhecimento oficial do ato a ser impugnado, havendo decadência se o
mandado tiver sido protocolado a tempo perante juízo incompetente.

 e) O habeas corpus é o instrumento adequado para pleitear trancamento de processo de


impeachment.

51) Q604422 
Provas: CESPE - 2017 - TRE-BA - Técnico Judiciário - Área Administrativa
Disciplina: Direito Constitucional - Assuntos:
Direitos Individuais - Remédios Constitucionais e Garantias Processuais Habeas Data

https://www.aprovaconcursos.com.br/questoes-de-concurso/questoes/disciplina/Direito+Constitucional/assunto/21.1.+Habeas+corpus,Habeas… 27/46
12/10/2019 Questões de Concursos e Perguntas de Concursos Públicos- Aprova Concursos

O remédio constitucional que representa, no plano institucional, a mais expressiva reação


jurídica do Estado às instituições que lesem, efetiva ou potencialmente, os direitos de
conhecimento de informações relativas à pessoa interessada constantes de registros ou
bancos de dados de entidades governamentais ou de caráter público, bem como de reti cação
de dados e complementação de registros existentes, é o(a)

 a) habeas data.

 b) mandado de segurança.

 c) habeas corpus.

 d) ação popular.

 e) mandado de injunção

52) Q618562 
Provas: CESPE - 2017 - TRE-TO - Técnico Judiciário - Área Administrativa
Disciplina: Direito Constitucional - Assuntos:
Direitos Individuais - Remédios Constitucionais e Garantias Processuais Mandado de Injunção Habeas Data

Jonas, servidor público federal, respondeu a processo administrativo disciplinar e, ao nal, foi
absolvido das acusações. No entanto, por um equívoco, no seu assentamento funcional
passou a constar a informação de que ele havia sido condenado. Ao saber do erro, Jonas
solicitou a reti cação dos dados, mas o seu pedido foi indeferido.
Nessa situação hipotética, a ação cabível, de acordo com a CF, é

 a) a ação direta de inconstitucionalidade.

 b) a ação popular.

 c) o habeas corpus.

 d) o mandado de injunção.

 e) o habeas data.

53) Q591167 
Provas: FGV - 2017 - OAB - Exame de Ordem Unificado - XXII - Primeira Fase
Disciplina: Direito Constitucional - Assuntos: 5. Direitos e deveres individuais e coletivos
5.11. Remédios constitucionais: mandado de injunção Mandado de Injunção

A Lei nº 13.300/16, que disciplina o processo e o julgamento


https://www.aprovaconcursos.com.br/questoes-de-concurso/questoes/disciplina/Direito+Constitucional/assunto/21.1.+Habeas+corpus,Habeas… 28/46
12/10/2019 Questões de Concursos e Perguntas de Concursos Públicos- Aprova Concursos

dos mandados de injunção individual e coletivo, surgiu para


combater o mal da síndrome da inefetividade das normas
constitucionais. Nesse sentido, o seu Art. 8º, inciso II, inovou a
ordem jurídica positivada ao estabelecer que, reconhecido o
estado de mora legislativa, será deferida a injunção para
estabelecer as condições em que se dará o exercício dos
direitos, das liberdades ou das prerrogativas reclamados, ou,
se for o caso, as condições em que o interessado poderá
promover ação própria visando a exercê-los, caso não seja
suprida a mora legislativa no prazo determinado.
Considerando o conteúdo normativo do Art. 8º, inciso II, da Lei
nº 13.300/16 e a teoria acerca da efetividade das normas
constitucionais, assinale a a rmativa correta.

 a) Foi adotada a posição neoconstitucionalista, na qual cabe ao Poder Judiciário apenas


declarar formalmente a mora legislativa, atuando como legislador negativo e garantindo a
observância do princípio da separação dos poderes, sem invadir a esfera discricionária do
legislador democrático.

 b) Foi consolidada a teoria concretista, em prol da efetividade das normas constitucionais,


estabelecendo as condições para o ativismo judicial, revestindo-o de legitimidade
democrática, sem ferir a separação de Poderes e, ao mesmo tempo, garantindo a força
normativa da Constituição.

 c) Foi promovida a posição não concretista dentro do escopo de um Estado Democrático de


Direito, na qual cabe ao Poder Judiciário criar direito para sanar omissão legiferante dos
Poderes constituídos, geradores da chamada “síndrome da inefetividade das normas
constitucionais", em típico processo objetivo de controle de constitucionalidade.

 d) Foi retomada a posição positivista normativista, concedendo poderes normativos


momentâneos aos juízes e tribunais, de modo a igualar os efeitos da ação direta de
inconstitucionalidade por omissão (modalidade do controle abstrato) e do mandado de
injunção (remédio constitucional).

54) Q612532 
Provas: CESPE - 2017 - TRT - 7ª Região (CE) - Analista Judiciário - Área Administrativa
CESPE - 2017 - TRT - 7ª Região (CE) - Analista Judiciário - Contabilidade
Disciplina: Direito Constitucional - Assuntos:
Direitos Individuais - Remédios Constitucionais e Garantias Processuais Mandado de Segurança Ação Popular

https://www.aprovaconcursos.com.br/questoes-de-concurso/questoes/disciplina/Direito+Constitucional/assunto/21.1.+Habeas+corpus,Habeas… 29/46
12/10/2019 Questões de Concursos e Perguntas de Concursos Públicos- Aprova Concursos

Após ter sido negada a sua solicitação de nanciamento para a aquisição de imóvel
residencial — seu nome estava negativado no serviço de proteção ao crédito —, Pedro procurou
a entidade responsável pelo banco de dados em questão, mas lhe foi negado o fornecimento
de informações acerca de seu cadastro.
Nessa situação hipotética, para garantir o acesso aos dados, o remédio constitucional cabível
em sede judicial é o(a)

 a) mandado de injunção.

 b) habeas data.

 c) ação popular.

 d) mandado de segurança.

55) Q607172 
Provas: CESPE - 2017 - TCE-PE - Auditor de Controle Externo - Conhecimentos Básicos - Cargos 1 e 2
Disciplina: Direito Constitucional - Assuntos: 5. Direitos e deveres individuais e coletivos Habeas Data

 Mostrar texto associado à questão

A respeito do controle jurisdicional da administração pública no direito brasileiro, julgue o item.

O remédio constitucional do habeas data permite que o impetrante obtenha informações


cadastrais relativas a todas as partes de um processo do qual seja parte, exceto aquelas
protegidas por sigilo bancário.

 Errado

 Certo

56) Q523009 
Provas: CESPE - 2016 - TCE-PA - Auditor de Controle Externo - Área Administrativa: Direito - Cargo 7
Disciplina: Direito Constitucional - Assuntos: 5. Direitos e deveres individuais e coletivos
5.11. Remédios constitucionais: mandado de injunção 11.3.3. Supremo Tribunal Federal
Organização do Poder Judiciário Direitos Individuais - Remédios Constitucionais e Garantias Processuais
Mandado de Injunção

 Mostrar texto associado à questão

No que se refere aos direitos e garantias fundamentais e a outros temas relacionados ao direito
constitucional, julgue os próximos itens.

É
https://www.aprovaconcursos.com.br/questoes-de-concurso/questoes/disciplina/Direito+Constitucional/assunto/21.1.+Habeas+corpus,Habeas… 30/46
12/10/2019 Questões de Concursos e Perguntas de Concursos Públicos- Aprova Concursos

É do Supremo Tribunal Federal a competência para o processo


e o julgamento de mandado de injunção coletivo apontando
ausência de norma regulamentadora a cargo do Tribunal
de Contas da União (TCU) ajuizado por associação de classe
devidamente constituída.

 Errado

 Certo

57) Q523011 
Provas: CESPE - 2016 - TCE-PA - Auditor de Controle Externo - Área Administrativa: Direito - Cargo 7
Disciplina: Direito Constitucional - Assuntos: 5. Direitos e deveres individuais e coletivos
11.3.3. Supremo Tribunal Federal Conselho Nacional de Justiça Organização do Poder Judiciário
Direitos Individuais - Remédios Constitucionais e Garantias Processuais Mandado de Segurança

 Mostrar texto associado à questão

No que se refere aos direitos e garantias fundamentais e a outros temas relacionados ao direito
constitucional, julgue os próximos itens.

Considere que, em procedimento de controle administrativo,


o Conselho Nacional de Justiça (CNJ) tenha rejeitado pedido
do interessado de reconhecimento da ilegalidade de ato
praticado por tribunal de justiça e que, inconformado,
o interessado tenha impetrado mandado de segurança contra
o CNJ no Supremo Tribunal Federal (STF). Nessa situação,
conforme o entendimento do STF, a decisão negativa do CNJ
não está sujeita a revisão por meio de mandado de segurança
impetrado diretamente na Suprema Corte.

 Errado

 Certo

58) Q523010 
Provas: CESPE - 2016 - TCE-PA - Auditor de Controle Externo - Área Administrativa: Direito - Cargo 7
Disciplina: Direito Constitucional - Assuntos: 5. Direitos e deveres individuais e coletivos

https://www.aprovaconcursos.com.br/questoes-de-concurso/questoes/disciplina/Direito+Constitucional/assunto/21.1.+Habeas+corpus,Habeas… 31/46
12/10/2019 Questões de Concursos e Perguntas de Concursos Públicos- Aprova Concursos

Direitos Individuais - Remédios Constitucionais e Garantias Processuais Habeas Data

 Mostrar texto associado à questão

No que se refere aos direitos e garantias fundamentais e a outros temas relacionados ao direito
constitucional, julgue os próximos itens.

Como o habeas data não pode ser utilizado por pessoa


jurídica, deve ser reconhecida a ilegitimidade ativa na hipótese
de pessoa jurídica ajuizar habeas data para obter informações
de seu interesse constante de dados de determinada entidade
governamental.

 Errado

 Certo

59) Q694804 
Provas: CESPE - 2016 - TJ-AM - Juiz Substituto
Disciplina: Direito Constitucional - Assuntos:
11.1.5. Comissões Parlamentares e Comissões Parlamentares de Inquérito (CPIs) Habeas Data
Mandado de Segurança

Assinale a opção correta acerca das garantias constitucionais individuais, do funcionamento e


atribuições das CPIs e dos chamados remédios constitucionais, considerando a jurisprudência
do STF.

 a) Embora as CPIs possuam poderes de investigação próprios das autoridades judiciais, é vedada
a CPI criada por assembleia legislativa de estado a quebra de sigilo de dados bancários dos
investigados.

 b) Em decorrência de norma constitucional acrescentada pela EC n.º 45/2004, os tratados e


convenções internacionais sobre direitos humanos subscritos pelo Brasil antes da
promulgação dessa emenda têm status normativo de emenda constitucional.

 c) Habeas data serve para assegurar o conhecimento de informações relativas ao impetrante,


constantes de registros ou bancos de dados de entidades governamentais ou de caráter
público, podendo ser impetrado inclusive por pessoa jurídica nacional ou estrangeira.

 d) Habeas data não é garantia constitucional adequada para obtenção de dados concernentes
ao pagamento de tributos do próprio contribuinte constantes de sistemas informatizados de
apoio à arrecadação dos órgãos da administração fazendária dos entes estatais.

https://www.aprovaconcursos.com.br/questoes-de-concurso/questoes/disciplina/Direito+Constitucional/assunto/21.1.+Habeas+corpus,Habeas… 32/46
12/10/2019 Questões de Concursos e Perguntas de Concursos Públicos- Aprova Concursos

 e) Não se admite que o impetrante desista da ação de mandado de segurança sem aquiescência
da autoridade apontada como coatora ou da entidade estatal interessada, após prolação de
sentença de mérito.

60) Q554906 
Provas: CESPE - 2016 - FUNPRESP-JUD - Analista - Direito
Disciplina: Direito Constitucional - Assuntos:
Direitos Individuais - Remédios Constitucionais e Garantias Processuais Mandado de Segurança

 Mostrar texto associado à questão

Considerando o disposto na CF e o entendimento consolidado do Supremo Tribunal Federal


(STF), julgue os seguintes itens, acerca dos direitos e garantias fundamentais e do regime
constitucional dos servidores públicos.

Conforme o STF, por não terem personalidade jurídica própria,


as mesas dos Poderes Legislativos estaduais não têm
legitimidade ativa para impetrar mandado de segurança.

 Errado

 Certo

61) Q409539 
Provas: FCC - 2015 - TRE-SE - Técnico Judiciário - Área Administrativa
Disciplina: Direito Constitucional - Assuntos: 5. Direitos e deveres individuais e coletivos
Mandado de Segurança

Determinada empresa pretende obter cópias de processo administrativo instaurado com vistas
à apuração de irregularidades em
contratos administrativos de certo Ministério da Administração Federal, no bojo do qual sabe
ter sido acusada por funcionários do órgão
investigado pela prática de referidas irregularidades. Na hipótese de o Ministro de Estado
indeferir requerimento formulado
administrativamente pela empresa com esse propósito, caberá à interessada valer-se, na
esfera judicial, de

 a) mandado de segurança, de competência do Superior Tribunal de Justiça, sendo cabível


recurso ordinário para o Supremo Tribunal Federal, se denegatória a decisão.

https://www.aprovaconcursos.com.br/questoes-de-concurso/questoes/disciplina/Direito+Constitucional/assunto/21.1.+Habeas+corpus,Habeas… 33/46
12/10/2019 Questões de Concursos e Perguntas de Concursos Públicos- Aprova Concursos

 b) mandado de segurança, de competência originária do Supremo Tribunal Federal.

 c) habeas data, de competência originária do Supremo Tribunal Federal.

 d) habeas data, de competência do Superior Tribunal de Justiça, sendo cabível recurso


ordinário para o Supremo Tribunal Federal, se denegatória a decisão.

 e) habeas data ou mandado de segurança, de competência do Superior Tribunal de Justiça,


sendo cabível recurso ordinário para o Supremo Tribunal Federal, em qualquer hipótese.

62) Q437201 
Provas: CESPE - 2015 - TJ-DF - Analista Judiciário - Cargo 11: Área Judiciária
Disciplina: Direito Constitucional - Assuntos: Mandado de Segurança

 Mostrar texto associado à questão

A respeito de mandado de segurança, julgue os itens que se seguem.

Decai o mandado de segurança impetrado no TJDFT contra ato de autoridade coatora que
deveria ser processada na justiça federal se o processo não for remetido ao juízo competente
em até cento e vinte dias após a ocorrência do ato.

 Errado

 Certo

63) Q437268 
Provas: CESPE - 2015 - TJ-DF - Analista Judiciário - Cargo 12: Oficial de Justiça Avaliador Federal
Disciplina: Direito Constitucional - Assuntos: Habeas Data

 Mostrar texto associado à questão

Julgue os itens a seguir, a respeito dos direitos e garantias


fundamentais.

O habeas data não é meio de solicitação e obtenção de informações de terceiros, uma vez que
tem como objetivo assegurar o conhecimento de informações relativas ao próprio impetrante.

 Errado

 Certo

https://www.aprovaconcursos.com.br/questoes-de-concurso/questoes/disciplina/Direito+Constitucional/assunto/21.1.+Habeas+corpus,Habeas… 34/46
12/10/2019 Questões de Concursos e Perguntas de Concursos Públicos- Aprova Concursos

64) Q340732 
Provas: FCC - 2015 - TCM-GO - Procurador do Ministério Público de Contas
Disciplina: Direito Constitucional - Assuntos: 5. Direitos e deveres individuais e coletivos
5.8. Remédios constitucionais: habeas corpus Mandado de Injunção Habeas Data

Segundo o regime jurídico das ações constitucionais, é correto a rmar que

 a) permite que se utilize o habeas data para obtenção de vista de processos administrativos.

 b) o direito a ser resguardado por mandado de injunção somente se evidencia nos casos em que a
função de legislar refletir uma obrigação jurídica indeclinável imposta ao poder público.

 c) conceder-se-á habeas corpus sempre que alguém estiver submetido as decisões ilegais que
impliquem condenação em pena privativa de direitos, privativa de liberdade ou de multa.

 d) os substituídos podem ser admitidos como terceiros interessados no mandado de segurança


coletivo.

 e) aplica-se ao mandado de injunção as regras processuais sobre litisconsórcio, sendo admitida a


formação de litisconsórcio passivo entre a autoridade competente para a regulamentação da norma
constitucional e particular responsável por seu cumprimento.

65) Q369054 
Provas: FCC - 2015 - MPE-PB - Técnico Ministerial - Sem Especialidade
Disciplina: Direito Constitucional - Assuntos: 5. Direitos e deveres individuais e coletivos
Mandado de Segurança

Sobre o Mandado de Segurança, considere: I.O partido “D” possui representação no Congresso
Nacional. II.O partido “H” não possui representação no Congresso Nacional. III.A Associação
“QQ” legalmente constituída e em funcionamento há oito meses em defesa dos interesses de
seus associados. IV.A Associação “XX” legalmente constituída e em funcionamento há sete
meses em defesa dos interesses de seus associados. De acordo com a Constituição Federal, o
Mandado de Segurança coletivo poderá ser impetrado APENAS nas hipóteses indicadas em

 a) III e IV.

 b) I e II.

 c) II e IV.

 d) II e III.

https://www.aprovaconcursos.com.br/questoes-de-concurso/questoes/disciplina/Direito+Constitucional/assunto/21.1.+Habeas+corpus,Habeas… 35/46
12/10/2019 Questões de Concursos e Perguntas de Concursos Públicos- Aprova Concursos

 e) I.

66) Q337239 
Provas: FUNIVERSA - 2015 - PC-DF - Delegado de Polícia
Disciplina: Direito Constitucional - Assuntos: 18. Ação Civil Pública Mandado de Segurança

A respeito da jurisdição constitucional das liberdades e de


seus principais mecanismos, assinale a alternativa correta.

 a) Os danos morais e patrimoniais causados à honra e à dignidade de grupos raciais, étnicos


ou religiosos podem ser objeto de responsabilização por meio de ação civil pública.

 b) De acordo com a jurisprudência do STF, é cabível, em habeas corpus contra prisão civil de
devedor inescusável de prestação alimentícia, rediscussão acerca do binômio necessidade-
possibilidade.

 c) Admite-se mandado de segurança contra decisãojudicial teratológica de que caiba recurso.

 d) Há perda superveniente de legitimidade a impor a extinção do mandado de segurança


coletivo impetrado por partido político quando a agremiação, ao longo do processo, deixar de
ter representação no CongressoNacional.

 e) Pessoa jurídica constituída sob a forma de associação, por ser integrada por cidadãos,
detém legitimidade para o ajuizamento, em nome próprio, de ação popular.

67) Q427047 
Provas: FCC - 2015 - TJ-GO - Juiz Substituto
Disciplina: Direito Constitucional - Assuntos: 5. Direitos e deveres individuais e coletivos
5.9. Remédios constitucionais: habeas data Mandado de Segurança

Um indivíduo foi informado de que não teria acesso a nanciamento para aquisição de imóvel
a que pleiteava, em função de ter seu nome “negativado” junto a banco de dados de
determinado serviço de proteção ao crédito. Em consulta à instituição responsável pelo
serviço, descobriu que as restrições ao crédito deviam-se a uma série de cheques seus,
emitidos e não adimplidos, que haviam em verdade sido furtados, fato que foi objeto de
investigação criminal e ajuizamento de ação, em andamento, contra o acusado pela suposta
prática de estelionato. Pretende, assim, que essas circunstâncias relativas ao inadimplemento
sejam anotadas no cadastro mantido pela instituição. Na hipótese de não ser atendido
administrativamente, o interessado, em sede judicial,

https://www.aprovaconcursos.com.br/questoes-de-concurso/questoes/disciplina/Direito+Constitucional/assunto/21.1.+Habeas+corpus,Habeas… 36/46
12/10/2019 Questões de Concursos e Perguntas de Concursos Públicos- Aprova Concursos

 a) não poderá valer-se de habeas data, por ausência de interesse de agir, uma vez que a instituição
não lhe recusou acesso às informações existentes a seu respeito no banco de dados.

 b) deverá recorrer às vias ordinárias, por inexistir ação de caráter mandamental cabível diante da
situação descrita.

 c) poderá valer-se de habeas data, devendo instruir a petição inicial com prova de recusa da
instituição em fazer a anotação pretendida, sob pena de indeferimento, por inépcia.

 d) não poderá valer-se de habeas data, por inexistirem dados a serem retificados, já que a
informação referente ao inadimplemento dos cheques é verdadeira.

 e) poderá valer-se de mandado de segurança, na hipótese de o órgão não proceder à anotação


pretendida no prazo de dez dias contados da entrada do requerimento.

68) Q437200 
Provas: CESPE - 2015 - TJ-DF - Analista Judiciário - Cargo 11: Área Judiciária
Disciplina: Direito Constitucional - Assuntos: Mandado de Segurança

 Mostrar texto associado à questão

A respeito de mandado de segurança, julgue os itens que se seguem.

À luz do entendimento do STF, a desistência do mandado de segurança, total ou parcial,


depende da aquiescência da autoridade impetrada.

 Errado

 Certo

69) Q402291 
Provas: CESPE - 2015 - STJ - Analista Judiciário - Cargo 2 - Conhecimentos Específicos
Disciplina: Direito Constitucional - Assuntos: Habeas Data

 Mostrar texto associado à questão

Ainda com relação aos direitos humanos, julgue os próximos itens


à luz da CF.

O habeas data não se presta à reti cação das informações


constantes de bancos de dados de entidades públicas.
https://www.aprovaconcursos.com.br/questoes-de-concurso/questoes/disciplina/Direito+Constitucional/assunto/21.1.+Habeas+corpus,Habeas… 37/46
12/10/2019 Questões de Concursos e Perguntas de Concursos Públicos- Aprova Concursos

 Errado

 Certo

70) Q780553 
Provas: COPESE - UFPI - 2015 - Prefeitura de Teresina - PI - Guarda Municipal
Disciplina: Direito Constitucional - Assuntos:
Direitos Individuais - Remédios Constitucionais e Garantias Processuais Habeas Corpus

Os direitos humanos fundamentais foram conquistados ao longo da história e reconhecidos


nas constituições nacionais e em cartas internacionais, porém a própria história demonstra
que os direitos humanos ainda são violados. Assim, visando à proteção dos direitos e
garantias individuais, coletivos e difusos, a Constituição da República Federativa do Brasil
inseriu, em seu texto, os remédios constitucionais, dentre eles, aquele que é o mais antigo
instrumento de proteção e garantidor da liberdade individual, aplicável tanto na hipótese de
violação do direito de locomoção como na ameaça de violência, podendo ser impetrado por
toda e qualquer pessoa física. Este remédio constitucional é:

 a) Mandado de Injunção

 b) Mandado de Segurança

 c) Habeas Data

 d) Habeas Corpus

 e) Ação Popular

71) Q338293 
Provas: FCC - 2015 - SEFAZ-PE - Julgador Administrativo Tributário do Tesouro Estadual - Específica
Disciplina: Direito Constitucional - Assuntos: 5. Direitos e deveres individuais e coletivos Mandado de Injunção
Mandado de Segurança

Sob o fundamento de que a não constituição de Câmaras Regionais inviabiliza o pleno acesso
do jurisdicionado à justiça em todas as fases do processo, a pretensão de promover
judicialmente o funcionamento descentralizado de determinado Tribunal Regional Federal

 a) não enseja a impetração de ação de caráter mandamental.

 b) enseja a impetração de mandado de injunção, de competência do Superior Tribunal de Justiça.

 c) enseja a impetração de mandado de injunção, de competência do Supremo Tribunal Federal.

https://www.aprovaconcursos.com.br/questoes-de-concurso/questoes/disciplina/Direito+Constitucional/assunto/21.1.+Habeas+corpus,Habeas… 38/46
12/10/2019 Questões de Concursos e Perguntas de Concursos Públicos- Aprova Concursos

 d) enseja a impetração de mandado de segurança, de competência do Superior Tribunal de Justiça.

 e) enseja a impetração de mandado de segurança, de competência do Supremo Tribunal Federal.

72) Q341753 
Provas: FCC - 2015 - CNMP - Analista do CNMP - Arquivologia
Disciplina: Direito Constitucional - Assuntos: 5. Direitos e deveres individuais e coletivos Habeas Data

O dispositivo legal que assegura à pessoa o direito de conhecer e reti car informações
registradas a seu respeito em documentos e bancos de dados de entidades governamentais ou
de caráter público é

 a) a proscrição.

 b) a intimação.

 c) a notificação.

 d) o vade mecum.

 e) o habeas data.

73) Q311178 
Provas: FCC - 2015 - MANAUSPREV - Procurador Autárquico
Disciplina: Direito Constitucional - Assuntos: 5. Direitos e deveres individuais e coletivos
5.9. Remédios constitucionais: habeas data Mandado de Segurança

Sendo indeferido, por Ministro de Estado, pedido de vista a processo administrativo formulado
por indivíduo que neste tenha sido citado como bene ciário de suposto desvio de recursos
públicos sob a gestão da Pasta, caberá ao interessado, em tese, valerse judicialmente de

 a) habeas data, de competência originária do Superior Tribunal de Justiça, sendo cabível recurso
ordinário para o Supremo Tribunal Federal, se denegatória a decisão.

 b) mandado de segurança, de competência originária do Tribunal de Justiça estadual, sendo


cabível recurso ordinário para o Superior Tribunal de Justiça, se denegatória a decisão.

 c) mandado de segurança, de competência originária do Supremo Tribunal Federal.

 d) habeas data, de competência originária do Supremo Tribunal Federal.

https://www.aprovaconcursos.com.br/questoes-de-concurso/questoes/disciplina/Direito+Constitucional/assunto/21.1.+Habeas+corpus,Habeas… 39/46
12/10/2019 Questões de Concursos e Perguntas de Concursos Públicos- Aprova Concursos

 e) mandado de segurança, de competência originária do Superior Tribunal de Justiça, sendo cabível


recurso ordinário para o Supremo Tribunal Federal, se denegatória a decisão.

74) Q369115 
Provas: FCC - 2015 - MPE-PB - Técnico Ministerial - Diligências e Apoio Administrativo
Disciplina: Direito Constitucional - Assuntos: 5. Direitos e deveres individuais e coletivos
5.9. Remédios constitucionais: habeas data Habeas Data Habeas Corpus

As ações de habeas corpus e habeas data

 a) não podem ser impetrados por pessoa jurídica.

 b) são gratuitas.

 c) são de competência originária do Supremo Tribunal Federal, independentemente da autoridade


coatora.

 d) são recorríveis através do recurso de apelação, apenas das decisões não concessivas.

 e) são de competência originária do Superior Tribunal de Justiça, independentemente da autoridade


coatora.

75) Q437203 
Provas: CESPE - 2015 - TJ-DF - Analista Judiciário - Cargo 11: Área Judiciária
Disciplina: Direito Constitucional - Assuntos: Mandado de Segurança

 Mostrar texto associado à questão

A respeito de mandado de segurança, julgue os itens que se seguem.

A formulação de pedido administrativo de reconsideração não interrompe nem reabre o prazo


decadencial para a impetração de mandado de segurança, devendo-se respeitar o prazo
previsto em lei

 Errado

 Certo

https://www.aprovaconcursos.com.br/questoes-de-concurso/questoes/disciplina/Direito+Constitucional/assunto/21.1.+Habeas+corpus,Habeas… 40/46
12/10/2019 Questões de Concursos e Perguntas de Concursos Públicos- Aprova Concursos

76) Q289673 
Provas: CESPE - 2015 - DPE - PE - Defensor Público
Disciplina: Direito Constitucional - Assuntos: 5. Direitos e deveres individuais e coletivos Mandado de Injunção

 Mostrar texto associado à questão

Acerca do mandado de injunção, julgue o item seguinte.

A jurisprudência do STF acerca do mandado de injunção


evoluiu para admitir que, além de declarar omisso o Poder
Legislativo, o próprio tribunal edite a norma geral de que
depende o exercício do direito invocado pelo impetrante.

 Errado

 Certo

77) Q437202 
Provas: CESPE - 2015 - TJ-DF - Analista Judiciário - Cargo 11: Área Judiciária
Disciplina: Direito Constitucional - Assuntos: 5. Direitos e deveres individuais e coletivos
Mandado de Segurança

 Mostrar texto associado à questão

A respeito de mandado de segurança, julgue os itens que se seguem.

Situação hipotética: Em decisão relativa a mandado de segurança impetrado por servidor


contra ato de autarquia que, de forma ilegal, determinou desconto mensal de parcela de sua
remuneração, o juiz determinou que a autoridade coatora interrompesse a realização do
desconto. Assertiva: Nessa situação, os efeitos patrimoniais resultantes da referida decisão
alcançarão apenas as parcelas devidas a partir da data da impetração da ação.

 Errado

 Certo

78) Q267671 
Provas: CESPE - 2014 - SUFRAMA - Nível Superior - Conhecimentos Básicos
Disciplina: Direito Constitucional - Assuntos: 5.10. Remédios constitucionais: mandado de segurança

https://www.aprovaconcursos.com.br/questoes-de-concurso/questoes/disciplina/Direito+Constitucional/assunto/21.1.+Habeas+corpus,Habeas… 41/46
12/10/2019 Questões de Concursos e Perguntas de Concursos Públicos- Aprova Concursos

Mandado de Segurança

 Mostrar texto associado à questão

No que concerne aos direitos e garantias fundamentais, julgue os


itens que se seguem. Nesse sentido, considere que a sigla CF,
sempre que empregada, refere–se à Constituição Federal de 1988.

Uma das garantias fundamentais aos direitos humanos, o


mandado de segurança é ação constitucional impetrada contra
autoridade coatora — pública ou agente de pessoa jurídica no
exercício das atribuições do poder público — responsável pela
ilegalidade ou abuso de poder.

 Errado

 Certo

79) Q233622 
Provas: CESPE - 2014 - TJ-CE - Técnico Judiciário - Área Judiciária
Disciplina: Direito Processual Penal Direito Constitucional - Assuntos: 21.1. Habeas corpus

Com relação a habeas corpus e seu processo, assinale a opção correta.

 a) A impetração do habeas corpus deve vir acompanhada de comprovante de pagamento das


devidas custas judiciais do seu processamento.

 b) O promotor de justiça poderá impetrar habeas corpus caso entenda que o réu em processo penal
esteja sofrendo constrangimento ilegal na sua liberdade de ir e vir.

 c) O pedido de habeas corpus, para ser conhecido e julgado, deve estar assinado por advogado
regularmente inscrito na Ordem dos Advogados do Brasil (OAB).

 d) Somente é cabível o habeas corpus caso o paciente já esteja sofrendo violência ou coação em
sua liberdade de ir e vir.

 e) Não é admitida a formulação de pedido de liminar em habeas corpus.

80) Q293769 

https://www.aprovaconcursos.com.br/questoes-de-concurso/questoes/disciplina/Direito+Constitucional/assunto/21.1.+Habeas+corpus,Habeas… 42/46
12/10/2019 Questões de Concursos e Perguntas de Concursos Públicos- Aprova Concursos

Provas: PM-RO - 2014 - PM-RO - Sargento - Seleção Interna


Disciplina: Direito Constitucional - Assuntos: Habeas Data

 Mostrar texto associado à questão

Segundo o Direito Constitucional, julgue os itens


subsequentes.

Todos têm direito a receber dos órgãos públicos


informações de seu interesse particular, ou de
interesse coletivo ou geral, que serão prestadas no
prazo da lei, sob pena de responsabilidade,
ressalvadas aquelas cujo sigilo seja imprescindível à
segurança da sociedade e do Estado.

 Errado

 Certo

81) Q282323 
Provas: CESPE - 2014 - Câmara dos Deputados - Analista Legislativo - Consultor Legislativo Área V
Disciplina: Direito Constitucional - Assuntos: 5.10. Remédios constitucionais: mandado de segurança
Mandado de Segurança Coletivo

 Mostrar texto associado à questão

A respeito de princípios fundamentais e de direitos e garantias fundamentais, julgue os próximos


itens.

As associações legalmente constituídas e em funcionamento há pelo menos um ano poderão


impetrar, em nome próprio, mandado de segurança coletivo em favor de seus associados,
independentemente da autorização expressa destes

 Errado

 Certo

82) Q445848 

https://www.aprovaconcursos.com.br/questoes-de-concurso/questoes/disciplina/Direito+Constitucional/assunto/21.1.+Habeas+corpus,Habeas… 43/46
12/10/2019 Questões de Concursos e Perguntas de Concursos Públicos- Aprova Concursos

Provas: CESPE - 2013 - STF - Analista Judiciário - Área Administrativa


Disciplina: Direito Constitucional - Assuntos: 5.9. Remédios constitucionais: habeas data Habeas Data

 Mostrar texto associado à questão

Julgue os itens subsequentes, com relação aos direitos e garantias


fundamentais, aos remédios constitucionais e à aplicabilidade das
normas constitucionais.

De acordo com o STF, o habeas data não pode ser utilizado para garantir o conhecimento de
informações concernentes a terceiros.

 Errado

 Certo

83) Q241025 
Provas: TRF - 3ª REGIÃO - 2010 - TRF - 3ª REGIÃO - Juiz - Prova 1
Disciplina: Direito Constitucional - Assuntos: 5.8. Remédios constitucionais: habeas corpus
Mandado de Segurança

A Constituição Federal, art. 5.º, LXX, “b”, estabelece que o mandado de segurança coletivo
poderá ser impetrado por: “organização sindical, entidade de classe ou associação legalmente
constituída” em defesa dos interesses de seus membros ou associados. No que respeita à
“entidade de classe”, pergunta-se:

 a) Em face do contido no texto constitucional , necessita ela de prévia autorização de seus


membros para a propositura do mandado de segurança coletivo;

 b) A “entidade de classe” não necessita de prévia autorização de seus membros para o ajuizamento
do mandado de segurança coletivo, mas precisa comprovar a exigência constitucional de um ano
de constituição e funcionamento;

 c) A impetração do mandado de segurança coletivo por parte de “entidade de classe” objetiva a


defesa de direitos relacionados com as atividades identificadoras da categoria, mas não que sejam
peculiares a essa categoria. A “entidade de classe”, assim como, os partidos políticos, necessita
antes de tudo, apresentar representatividade de âmbito nacional;

 d) Prescinde de autorização de seus filiados, e em relação a ela é desnecessária a prova de que foi
constituída e está em funcionamento há pelo menos um ano, além de não necessitar de
representatividade em âmbito nacional.

https://www.aprovaconcursos.com.br/questoes-de-concurso/questoes/disciplina/Direito+Constitucional/assunto/21.1.+Habeas+corpus,Habeas… 44/46
12/10/2019 Questões de Concursos e Perguntas de Concursos Públicos- Aprova Concursos

84) Q743075 
Provas: COPS-UEL - 2010 - PC-PR - Investigador de Polícia - Tarde
COPS-UEL - 2010 - PC-PR - Escrivão de Polícia - Tarde
Disciplina: Direito Constitucional - Assuntos:
Direitos Individuais - Remédios Constitucionais e Garantias Processuais Mandado de Segurança
Direitos Constitucionais-Penais e Garantias Constitucionais do Processo

Com relação aos Direitos e Garantias Fundamentais do cidadão, considere as seguintes


a rmativas: I. A prisão de qualquer pessoa e o local onde se encontre serão comunicados
imediatamente ao juiz competente e à família do preso ou à pessoa por ele indicada. II.
Conceder-se-á mandado de segurança sempre que alguém sofrer ou se achar ameaçado de
sofrer violência ou coação em sua liberdade de locomoção, por ilegalidade ou abuso de poder.
III. Qualquer preso tem direito à identi cação dos responsáveis por sua prisão e também dos
responsáveis por seu interrogatório policial. IV. O preso será informado de seus direitos, entre
os quais o de permanecer calado, sendo-lhe assegurada a assistência religiosa e de saúde.
Assinale a alternativa correta.

 a) Somente as afirmativas I e II são corretas.

 b) Somente as afirmativas I e III são corretas.

 c) Somente as afirmativas III e IV são corretas.

 d) Somente as afirmativas I, II e IV são corretas.

 e) Somente as afirmativas II, III e IV são corretas.

85) Q45809 
Provas: CESPE - 2010 - ABIN - Oficial Técnico de Inteligência Área de Direito
Disciplina: Direito Constitucional - Assuntos: Mandado de Segurança

A respeito do mandado de segurança, julgue o item a seguir.

Os atos de gestão não possuem o requisito da supremacia, por isso, são meros atos da
administração e contra eles não cabe interposição de mandado de segurança.

 Certo

 Errado

GABARITO:

1) Certo 2) B 3) A 4) A
5) E 6) C 7) Errado 8) Certo

https://www.aprovaconcursos.com.br/questoes-de-concurso/questoes/disciplina/Direito+Constitucional/assunto/21.1.+Habeas+corpus,Habeas… 45/46
12/10/2019 Questões de Concursos e Perguntas de Concursos Públicos- Aprova Concursos

9) Errado 10) Certo 11) A 12) C


13) Certo 14) A 15) A 16) C
17) Certo 18) Errado 19) Certo 20) A
21) C 22) B 23) D 24) B
25) A 26) D 27) B 28) D
29) A 30) Certo 31) Errado 32) D
33) C 34) B 35) A 36) B
37) D 38) A 39) A 40) C
41) D 42) B 43) E 44) Errado
45) Errado 46) E 47) C 48) Errado
49) B 50) B 51) A 52) E
53) B 54) B 55) Errado 56) Certo
57) Certo 58) Errado 59) C 60) Errado
61) A 62) Errado 63) Certo 64) B
65) E 66) A 67) C 68) Errado
69) Errado 70) D 71) A 72) E
73) E 74) B 75) Certo 76) Certo
77) Certo 78) Certo 79) B 80) Certo
81) Certo 82) Certo 83) D 84) B
85) Certo

https://www.aprovaconcursos.com.br/questoes-de-concurso/questoes/disciplina/Direito+Constitucional/assunto/21.1.+Habeas+corpus,Habeas… 46/46