Você está na página 1de 7

MATERIAL ELABORADO PELA PROFESSORA MARI TUMELERO – USO EXCLUSIVO DE ALUNOS

PRESENCIAIS E AMBIENTE VIRTUAL

LISTA DE EXERCÍCIOS NR. 8


BANCA: OBJETIVA II. É obrigatório o estudo da história geral da
MUNICIPIO: ANTONIO PRADO África e da história da população negra no
MAIO/2019 Brasil, observado o disposto na Lei de
Diretrizes e Bases, somente nos
38) Sobre a Lei nº 9. 394/1996 - LDB, e m estabelecimentos públicos de Ensino
relação aos princípios do ensino, analisar os Fundamental e Médio.
itens abaixo: III. Nas datas comemorativas de caráter
I. Igualdade de condições para o acesso e cívico, os órgãos responsáveis pela educação
permanência na escola. incentivarão a participação de intelectuais e
II. Pluralismo de ideias e concepções representantes do movimento negro para
pedagógicas. debater com os estudantes suas vivências
III. Respeito à liberdade e apreço à tolerância. relativas ao tema em comemoração.
IV. Gestão democrática do ensino público, na Estão CORRETOS:
forma dessa lei e da legislação dos sistemas a) Somente os itens I e II.
de ensino. b) Somente os itens I e III.
Está(ão) CORRETO(S): c) Somente os itens II e III.
a) Somente os itens I e II. d) Todos os itens.
b) Somente os itens I e III. e) Nenhum dos itens
c) Somente os itens II, III e IV.
d) Todos os itens. 41) Em conformidade com a Lei nº
e) Nenhum dos itens. 13.146/2015 – Estatuto da Pessoa com
Deficiência, a pessoa com deficiência tem
39) De acordo com a Lei nº 9.394/1996 - direito à cultura, ao esporte, ao turismo e ao
LDB, analisar os itens abaixo: lazer em igualdade de oportunidades com as
I. É obrigatório aos sistemas de ensino demais pessoas, sendo-lhe garantido o
desdobrar o Ensino Fundamental em ciclos. acesso:
II. O estudo sobre os símbolos nacionais será I. A bens culturais em formato acessível.
incluído como tema transversal nos II. A programas de televisão, cinema, teatro e
currículos do Ensino Fundamental. outras atividades culturais e desportivas em
III. O Ensino Fundamental regular será formato acessível.
ministrado em língua portuguesa, III. A monumentos e locais de importância
assegurada às comunidades indígenas a cultural e a espaços que ofereçam serviços
utilização de suas línguas maternas e ou eventos culturais e esportivos.
processos próprios de aprendizagem. Está(ão) CORRETO(S):
Está(ão) CORRETO(S): a) Somente os itens I e II.
a) Somente o item I. b) Somente os itens I e III.
b) Somente o item II. c) Somente os itens II e III.
c) Somente os itens I e III. d) Todos os itens.
d) Somente os itens II e III. e) Nenhum dos itens.
e) Todos os itens.
42) Em conformidade com o Parecer CNE/CP
40) De acordo c om a Lei nº 12.288/2010 - nº 003/2004, o princípio do fortalecimento
Estatuto da Igualdade Racial, analisar os itens de identidade e de direitos deve orientar para
abaixo: o:
I. Os conteúdos referentes à história da I. Desencadeamento de processo de
população negra no Brasil serão ministrados afirmação de identidades, de historicidade
no âmbito de todo o currículo escolar, negada ou distorcida.
resgatando sua contribuição decisiva para o II. Rompimento com imagens negativas
desenvolvimento social, econômico, político forjadas por diferentes meios de
e cultural do País.
1
MATERIAL ELABORADO PELA PROFESSORA MARI TUMELERO – USO EXCLUSIVO DE ALUNOS
PRESENCIAIS E AMBIENTE VIRTUAL

comunicação, contra os negros e os povos 44) CARREIRA aponta o racismo como um


indígenas. grande obstáculo ao direito humano à
III. Esclarecimentos a respeito de equívocos educação. Em relação ao assunto, analisar os
quanto a uma identidade humana universal; itens abaixo:
o combate à privação e violação de direitos. I. É um fenômeno que desumaniza pessoas e
Estão CORRETOS: marca estruturalmente a distribuição
a) Somente os itens I e II. desigual de acesso a oportunidades,
b) Somente os itens I e III. recursos, informações e poder no cotidiano,
c) Somente os itens II e III. na sociedade e nas políticas de Estado.
d) Todos os itens. II. Favorece a participação de todos os
e) Nenhum dos itens. cidadãos de maneira igualitária nas
atividades sociais, a partir de suas diferenças
43) Considerando-se o Parecer C NE/CEB nº e da construção da democracia.
7/2010, sobre a Educação Especial, marcar C III. Prejudica o desenvolvimento da
para as afirmativas Certas, E para as Erradas autoconfiança e autoestima de milhões de
e, após, assinalar a alternativa que apresenta pessoas negras, indígenas e de outros
a sequência CORRETA: grupos sociais discriminados.
( ) O atendimento educacional especializado Estão CORRETOS:
aos alunos da Educação Especial será a) Somente os itens I e II.
promovido e expandido com o apoio dos b) Somente os itens I e III.
órgãos competentes. Ele não substitui a c) Somente os itens II e III.
escolarização, mas contribui para ampliar o d) Todos os itens.
acesso ao currículo, ao proporcionar e) Nenhum dos itens.
independência aos educandos para a
realização de tarefas e favorecer a sua 45) Segundo WEISZ e SANCHEZ, boas
autonomia. sItuações de aprendizagem costumam ser
( ) O projeto político-pedagógico da escola e aquelas em que:
o regimento escolar deverão contemplar a I. Os alunos precisam pôr em jogo tudo o
melhoria das condições de acesso e de que sabem e pensam sobre o conteúdo que
permanência dos alunos com deficiência, se quer ensinar.
transtornos globais do desenvolvimento e II. A organização da tarefa pelo professor
altas habilidades nas classes comuns do garante o máximo controle da atividade e do
ensino regular, intensificando o processo de desempenho do aluno.
inclusão nas escolas públicas e privadas e III. O conteúdo trabalhado mantém suas
buscando a universalização do atendimento. características de objeto sociocultural real,
( ) O atendimento educacional especializado sem se transformar em objeto escolar vazio
poderá ser oferecido no contra-turno, em de significado social.
salas de recursos multifuncionais na própria Está(ão) CORRETO(S):
escola, somente na mesma escola em que o a) Somente os itens I e II.
aluno está devidamente matriculado, e será b) Somente os itens I e III.
implementado por professores que tenham c) Somente os itens II e III.
carga horária disponível. d) Todos os itens.
a) E - E - C. e) Nenhum dos itens.
b) E - C - E.
c) C - C - E. 46) Considerando-se ZABALA, em relação aos
d) C - E - C. graus de relações disciplinares, numerar a 2ª
e) C - E - E. coluna de acordo coma 1ª e, após, assinalar
a alternativa que apresenta a sequência
CORRETA:
(1) Multidisciplinaridade.
(2) Transdisciplinaridade.

2
MATERIAL ELABORADO PELA PROFESSORA MARI TUMELERO – USO EXCLUSIVO DE ALUNOS
PRESENCIAIS E AMBIENTE VIRTUAL

(3) Interdisciplinaridade. ( ) O momento de correção passa a existir


( ) É o grau máximo de relações entre as como um momento de reflexão sobre as
disciplinas, daí que supõe uma integração hipóteses que vierem sendo construídas pelo
global dentro de um sistema totalizador. aluno e não para considerá-las como
( ) É a organização de conteúdos mais definitivamente certas ou erradas.
tradicional. Os conteúdos escolares são ( ) As tarefas, na escola, deveriam ter o
apresentados por matérias independentes caráter problematizador e dialógico,
umas das outras. momentos de troca de ideias entre
( ) É a interação entre duas ou mais educadores e educandos na busca de um
disciplinas, que pode ir desde a simples conhecimento eventualmente aprofundado.
comunicação de ideias até a integração a) C - C - E.
recíproca dos conceitos fundamentais e da b) E - C - C.
teoria do conhecimento, da metodologia e c) C - E - E.
dos dados de pesquisa. d) E - C - E.
a) 1 - 2 - 3. e) E - E - C.
b) 3 - 2 - 1.
c) 2 - 3 - 1.
d) 2 - 1 - 3. 49) Segundo DURANTE, marcar C para as
e) 3 - 1 - 2. afirmativas Certas, E para as Erradas e, após,
assinalar a alternativa que apresenta a
47) De acordo com SEQUEIROS, a educação sequência CORRETA:
para a cultura da solidariedade é um a ) As investigações sobre o processo de
necessidade exigida pela própria dimensão desenvolvimento e aprendizagem mostram
humana. Diante disso, marcar C para as que adultos não alfabetizados possuem
afirmativas Certas, E para as Erradas e, após, conhecimentos sobre a escrita e sua função,
assinalar a alternativa que apresenta a mesmo sem passarem por um processo de
sequência CORRETA: escolarização.
( ) A solidariedade s em sentimento torna-se ( ) A capacidade de interpretar e aprender
simples ativismo movido pela consciência com os textos está diretamente ligada àquilo
pesada. que o indivíduo conhece antes do ato da
( ) A solidariedade não pode cair no leitura.
saudosismo, nem na inútil espera daquilo ( ) As características do leitor não são tão
que não existe. Deve ser realizada aqui e importantes como as do texto.
agora, com os meios que se possui. a) C - C - E.
( ) A solidariedade é somente um movimento b) E - C - C.
voluntarista de aproximação beneficente. c) C - E - E.
a) C - C - E. d) E - C - E.
b) E - C - C. e) E - E - C.
c) C - E - E.
d) E - C - E.
e) E - E - E. 50) Em conformidade com o Ensino
Fundamental de Nove Anos: orientações para
48) Segundo HOFFMANN, marcar C para as a inclusão da criança de seis anos de idade,
afirmativas Certas, E para as Erradas e, após, quanto ao brincar, analisar os itens abaixo:
assinalar a alternativa que apresenta a I. O brincar não apenas requer muitas
sequência CORRETA: aprendizagens, mas constitui um espaço de
( ) Numa concepção mediadora de avaliação, aprendizagem.
a subjetividade inerente à elaboração e II. O brincar supõe também o aprendizado de
correção de tarefas avaliativas não é um uma forma particular de relação com o
problema, mas um elemento a trabalhar mundo marcada pelo distanciamento da
positivamente.

3
MATERIAL ELABORADO PELA PROFESSORA MARI TUMELERO – USO EXCLUSIVO DE ALUNOS
PRESENCIAIS E AMBIENTE VIRTUAL

realidade da vida comum, ainda que nela 52) Segundo MARINHO, ao falarmos de
referenciada. movimento, devemos ter certo cuidado, pois
III. A brincadeira é um espaço de existem diferentes denominações. Em
“mentirinha”, no qual os sujeitos têm o relação a essas denominações, numerar a 2 ª
controle da situação. Justamente essa atitude coluna de acordo com a 1ª e, depois,
não literal permite que a brincadeira seja assinalar a alternativa CORRETA:
desprovida das consequências que as (1) Reflexos.
mesmas ações teriam na realidade imediata, (2) Ato motor.
abrindo janelas para a incoerência, para a (3) Ato motor consciente.
ultrapassagem de limites, para (4) Ato motor significante.
transgressões, para novas experiências.
Está(ão) CORRETO(S): ( ) É a ação observável de qualquer parte do
a) Somente os itens I e II. corpo.
b) Somente os itens I e III. ( ) São reações localizadas no corpo
c) Somente os itens II e III. relacionadas a estimulações específicas e
d) Todos os itens. que surgem ou desaparecem em períodos
e) Nenhum dos itens. específicos da vida de um indivíduo.
( ) É a ação observável que traz em sua
51) De acordo com A criança de 6 anos , a realização a consciência de sua execução,
Linguagem Escrita e o Ensino Fundamental significado que é percebido pelo executante
de Nove Anos: orientações para o trabalho ou por outra pessoa.
com a linguagem escrita em turmas de ( ) É a ação observável de qualquer parte do
crianças de seis anos de idade, marcar C corpo realizada por interesse ou necessidade
para as afirmativas Certas, E para as Erradas do indivíduo.
e, após, assinalar a alternativa que apresenta a) 1 - 4 - 2 - 3.
a sequência CORRETA: b) 4 - 3 - 2 - 1.
( ) O aprendizado da linguagem escrita, c) 2 - 3 - 1 - 4.
desde a mais tenra idade, se constitui numa d) 2 - 1 - 4 - 3.
ferramenta fundamental para assegurar às e) 1 - 2 - 4 - 3.
crianças, como atores sociais que são, sua
inclusão na sociedade contemporânea. 53) De acordo com COLL, MARCHESI e
( ) A infância deixou de ser compreendida PALACIOS, sobre alguns dos principais
como uma “pré” etapa da fase adulta e fatores de maior incidência na mudança das
passou a ser identificada como um estado escolas inclusivas, analisar os itens abaixo:
diferenciado. Assim, ao mesmo tempo que I. A transformação do currículo.
se reconhece que a definição de infância é II. O desenvolvimento profissional dos
tributaria do contexto histórico, social e professores.
cultural no qual se desenvolve, admite-se a III. Uma liderança efetiva.
especificidade que a constitui como uma das IV. A modificação da cultura e da
fases da vida humana. organização da escola.
( ) Atribuir sentido a um objeto é uma Está(ão) CORRETO(S):
condição dada culturalmente, assim como a) Somente os itens I e II.
também o é a capacidade de transmitir a b) Somente os itens I e III.
outras gerações esses significados. c) Somente os itens II, III e IV.
a) C - C - E. d) Todos os itens.
b) E - C - C. e) Nenhum dos itens.
c) C - E - E.
d) E - C - E.
e) C - C - C.

4
MATERIAL ELABORADO PELA PROFESSORA MARI TUMELERO – USO EXCLUSIVO DE ALUNOS
PRESENCIAIS E AMBIENTE VIRTUAL

54) Em conformidade com BOYNTON e a) C - C - E.


BOYNTON, analisar a sentença abaixo: b) E - C - C.
O desenvolvimento de estratégias que c) C - E - E.
podem ser usadas em toda a instituição para d) E - C - E.
prevenir problemas disciplinares requer e) E - E - E.
trabalho de equipe para selecionar a melhor
abordagem para sua escola e para trabalhar 56) Em conformidade com F REIRE, analisar a
com ela de modo consistente na escola toda sentença abaixo:
(1ª parte). Não haveria criatividade sem a curiosidade
Não existe uma fórmula única de abordagem que nos move e que nos põe pacientemente
disciplinar, e as melhores técnicas para cada impacientes diante do mundo que não
escola devem ser determinadas por ela fizemos, acrescentando a ele algo que
própria (2ª parte). fazemos (1ª parte). Como manifestação
Se o plano disciplinar institucional enfatizar a presente à experiência vital, a curiosidade
prevenção, é mais provável que ocorram humana vem sendo histórica e socialmente
menos violações às normas (3ª parte). construída e reconstruída (2ª parte).
A sentença está: Curiosidade com que podemos nos defender
a) Totalmente correta. de “irracionalismos” decorrentes do ou
b) Correta somente em suas 1ª e 2ª partes. produzidos por certo excesso de “
c) Correta somente em suas 1ª e 3ª partes. racionalidade” de nosso tempo altamente
d) Correta somente em suas 2ª e 3ª partes. tecnologizado (3ª parte).
e) Totalmente incorreta. A sentença está:
a) Totalmente correta.
55) Segundo FERREIRO e TEBEROSKY, marcar b) Correta somente em suas 1ª e 2ª partes.
C para as afirmativas Certas, E para as c) Correta somente em suas 1ª e 3ª partes.
Erradas e, após, assinalar a alternativa que d) Correta somente em suas 2ª e 3ª partes.
apresenta a sequência CORRETA: e) Totalmente incorreta.
( ) No lugar de uma criança que espera
passivamente o reforço externo de uma 57) Segundo MACEDO, PETTY e PASSOS,
resposta produzida pouco menos que ao analisar os itens abaixo:
acaso, aparece uma criança que procura I. Desenvolvimento refere-se a um processo
ativamente compreender a natureza da construtivo que, ao se voltar para dentro,
linguagem que se fala à sua volta, e que, incluir, ao mesmo tempo amplifica-se,
tratando de compreendê-la, formula desdobra-se para fora.
hipóteses, busca regularidades, coloca à II. No desenvolvimento, o desafio é
prova suas antecipações e cria sua própria desdobrar-se para fora, conservando uma
gramática ( que não é simples cópia identidade ou envolvimento.
deformada do modelo adulto, mas sim III. Na escola inclusiva, ou seja, que defende
criação original). que a educação básica é um direito de todas
( ) No lugar de uma criança que recebe pouco as crianças e que é possível escolarizá-las em
a pouco uma linguagem inteiramente um mesmo contexto e com um objetivo
fabricada por outros, aparece uma criança comum, desde que se diferenciem as
que reconstrói por si mesma a linguagem, estratégias e os recursos pedagógicos,
tomando abrangentemente a informação que desenvolvimento e aprendizagem não podem
lhe provê o meio. ser tratados de forma subordinada, como se
( ) Para regularizar os verbos irregulares ( a um fosse a causa do outro, nem livre, como
criança) precisa ter distinguido entre radical se referissem a processos autônomos.
verbal e desinência, ter descoberto qual é o IV. Na aprendizagem, o que interessa é
paradigma “anormal” da conjugação dos incorporar algo que, sendo externo, há de se
verbos. tornar nosso, individual ou coletivamente.
Está(ão) CORRETO(S):

5
MATERIAL ELABORADO PELA PROFESSORA MARI TUMELERO – USO EXCLUSIVO DE ALUNOS
PRESENCIAIS E AMBIENTE VIRTUAL

a) Somente os itens I e II. questionar e levantar hipóteses, adquirem,


b) Somente os itens I e III. relacionam e aplicam conceitos matemáticos.
c) Somente os itens II, III e IV. Está(ão) CORRETO(S):
d) Todos os itens. a) Somente o item I.
e) Nenhum dos itens. b) Somente o item II.
c) Somente os itens I e III.
d) Somente os itens II e III.
58) De acordo com SUKIENNIK, analisar os e) Todos os itens.
itens abaixo:
I. A expressão “dificuldades de 60) Segundo SMOLE, DINIZ e CÂNDIDO,
aprendizagem” tem sido utilizada em marcar C para as afirmativas Certas, E para
múltiplos sentidos devido, as Erradas e, após, assinalar a alternativa que
fundamentalmente, à diversidade de fatores apresenta a sequência CORRETA:
intervenientes no processo da aprendizagem ( ) A geometria, como o estudo de figuras, de
humana, bem como à diversidade de formas e de relações espaciais, não oferece
profissionais que se dedicam ao tema. nenhuma oportunidade para relacionar a
II. A fronteira entre diferentes grupos de matemática ao desenvolvimento da
crianças que apresentam dificuldades de competência espacial dos alunos.
aprendizagem é muito nítida. ( ) A criança vive inserida em um contexto
III. O es tudo dos fatores etiológicos, bem social que se encarrega de lhe emitir diversas
como das reações do meio face a informações que, em sua maioria, são
determinada dificuldade na aprendizagem, é geradas e percebidas pela exploração do
de fundamental importância na seleção da espaço ao seu redor.
orientação a ser seguida, evitando-se ( ) O conhecimento do seu próprio espaço e a
rotulações apressadas e estresse adicional. capacidade de ler esse espaço pode servir ao
Está(ão) CORRETO(S): indivíduo para uma variedade de finalidades
a) Somente o item I. e constituir-se em uma ferramenta útil ao
b) Somente o item II. pensamento tanto para captar informações
c) Somente os itens I e III. quanto para formular e resolver problemas.
d) Somente os itens II e III. a) C - C - E.
e) Nenhum dos itens. b) E - C - C.
c) C - E - E.
59) De acordo com SMOLE, DINIZ e d) E - C - E.
CÂNDIDO, analisar os itens abaixo: e) C - E - C.
I. Uma abordagem por resolução de
problemas auxilia os alunos a darem sentido
aos conceitos, às habilidades e às relações
que são essências no currículo de
matemática.
II. A proposta de resolução de problemas
deve restringir-se a um a simples instrução
de como se resolve um problema ou
determinados tipos de problemas.
III. A resolução de problemas é uma forma de
desenvolver o trabalho em classe. É uma
perspectiva metodológica através da qual os
alunos são envolvidos em “fazer
matemática”, isto é, eles se tornam capazes
de formular e resolver por si questões
matemáticas e, pela possibilidade de

6
MATERIAL ELABORADO PELA PROFESSORA MARI TUMELERO – USO EXCLUSIVO DE ALUNOS
PRESENCIAIS E AMBIENTE VIRTUAL

GABARITO
38D 39D 40B 41D 42D 43C 44B 45B 46D
47 A 48 A 49 A 50D 51E 52D 53D 54 A 55C
56 A 57D 58C 59C 60B