Você está na página 1de 3

Campo Elétrico

AULA 03

Questão 01 - (UFV MG) II. As gotas com trajetórias A, B e C têm cargas positiva,
Um feixe contendo radiações alfa (), beta () e gama () entra nula e negativa, respectivamente.
em uma região que possui um campo elétrico uniforme E (como III. Se o campo elétrico entre as placas fosse uniforme,
mostra a figura abaixo). Considerando apenas a interação das as trajetórias A e C seriam parábolas entre as placas.
radiações com o campo elétrico, a alternativa que representa
CORRETAMENTE a trajetória seguida por cada tipo de Está(ão) correta(s)
radiação dentro da região com campo elétrico é:
a) apenas I.
b) apenas II.
c) apenas III.
d) apenas I e II.
e) apenas I e III.

Questão 03 - (UFRN)
O tubo de imagem, também denominado cinescópio, é um
elemento essencial no aparelho de TV tradicional. Ele possui um
a) emissor de elétrons, que são acelerados por campos elétricos
em direção à parte interna da tela. Esta, ao ser atingida, emite
luz.
Cada figura abaixo representa um modelo simplificado de
cinescópio. Nesses modelos, é mostrada a trajetória de um
b) elétron que passa entre as placas de um capacitor carregado
com carga Q, entre as quais existe um campo elétrico E , e
atinge a tela da TV.
A opção de resposta que representa corretamente a direção do

c) campo elétrico, E , entre as placas do capacitor e a trajetória


do elétron é:

a)
d)

Questão 02 - (UFSM)
Dentre as modernas tecnologias de impressão, as impressoras
por jato de tinta estão bastante disseminadas. Nesse tipo de b)
impressora, pequenas gotas de tinta são eletrizadas, passam
entre duas placas metálicas (P1 e P2) e atingem o papel,
conforme ilustra a figura. O potencial elétrico em P1 é maior do
que o potencial elétrico em P2.

‘FONTE’ DE GOTÍCULAS ELETRIZADAS


c)

d)
Sobre esse sistema, é possível afirmar:
I. Existe um campo elétrico com sentido que vai da placa
P1 para a placa P2.

1
Questão 04 - (PUC MG)
CURSO DE FÍSICA Considerando a situação descrita, assinale a alternativa
01
A figura representa o mapeamento de uma região onde existe cujo gráfico melhor descreve o módulo da velocidade do
um campo elétrico orientado conforme o sentido das linhas. Um elétron em função de sua posição x
elétron é abandonado no ponto P. Desprezando-se os efeitos da a. V
gravidade, o movimento da partícula será:

V0

0
0 X1
X2 X
b. V
a) circular e uniforme.
b) retilíneo uniformemente acelerado e para a direita. V0
c) retilíneo uniformemente acelerado e para a esquerda.
d) retilíneo e uniforme para a direita.
0
X X2 X
0
Questão 05 - (UFF RJ)
1
c. V
O funcionamento do forno de microondas é baseado na
excitação de moléculas polares (tais como de água e gorduras) V0

por um campo elétrico variável no tempo. Em um modelo


simplificado essas moléculas podem ser descritas como sendo
constituídas por duas cargas elétricas pontuais (+q) e (–q) 0
X
separadas por uma distância fixa d. 0 X1 2 X
d. V
Considere uma molécula polar, inicialmente em repouso, na
presença de um campo elétrico E uniforme como representado
na figura.
V0

0
X X2 X
0 1

Questão 07 - (UFMG)

Em um experimento, o Professor Ladeira observa o


movimento de uma gota de óleo, eletricamente carregada,
Nessas condições podemos afirmar que esta molécula: entre duas placas metálicas paralelas, posicionadas
a) terá movimento de rotação no sentido horário e de horizontalmente. A placa superior tem carga positiva e a
translação no sentido do campo elétrico; inferior, negativa, como representado nesta figura:
b) terá movimento de rotação no sentido anti-horário e
não terá movimento de translação;
c) terá movimento de rotação no sentido horário e não
terá movimento de translação;
d) terá movimento de rotação no sentido anti-horário e
de translação no sentido oposto ao do campo elétrico;
e) não terá movimento nem de rotação nem de translação
porque a cargas se anulam.
Considere que o campo elétrico entre as placas é uniforme e que
Questão 06 - (UFMG) a gota está apenas sob a ação desse campo e da gravidade.
Na figura, um elétron desloca-se na direção x, com velocidade Para um certo valor do campo elétrico, o Professor Ladeira

inicial V0 . Entre os pontos x1 e x2 , existe um campo elétrico observa que a gota cai com velocidade constante.
Com base nessa situação, é CORRETO afirmar que a carga da
uniforme, cujas linhas de força também estão representadas na
gota é:
figura.
a) negativa e a resultante das forças sobre a gota não é nula.
b) positiva e a resultante das forças sobre a gota é nula.
c) negativa e a resultante das forças sobre a gota é nula.
d) positiva e a resultante das forças sobre a gota não é nula.

Questão 08 - (UFAC)
A figura abaixo, mostra um elétron (e) entrando com velocidade
horizontal (v) em uma região limitada por duas placas paralelas
condutoras com cargas opostas.

Despreze o peso do elétron nessa situação.

2
CURSO DE FÍSICA
Questão 11 - (EFEI)
01
As figuras abaixo mostram as linhas de força do campo
eletrostático criado por um sistema de duas cargas
puntiformes.

Considerando que o peso do elétron é desprezível, e que o


campo elétrico entre as placas é essencialmente uniforme e
perpendicular às mesmas, é correto afirmar que:

a) Quanto menor a velocidade v, mais rapidamente o elétron


se aproximará da placa positiva.
b) A velocidade de aproximação do elétron à placa positiva
independe do valor da velocidade horizontal v.
c) A direção da aceleração do elétron, na região limitada
pelas placas, está mudando ao longo da sua trajetória.
d) O elétron não está acelerado.
e) Quanto maior a velocidade v, mais rapidamente o elétron
se aproximará da placa positiva.

Questão 09 - (UNESP)
Quais das respostas abaixo é verdadeira?
Uma partícula de massa m, carregada com carga elétrica q e
a) Em II temos duas cargas negativas de mesmo módulo
presa a um fio leve e isolante de 5 cm de comprimento,
encontra-se em equilíbrio, como mostra a figura, numa região e em I temos duas cargas positivas de mesmo módulo.
b) Em II e em I as duas cargas apresentam sinais
onde existe um campo elétrico uniforme de intensidade E, cuja
opostos. Nada podemos dizer sobre os módulos das
direção, no plano da figura, é perpendicular à do campo
cargas.
gravitacional de intensidade g.
c) Em II temos duas cargas positivas de mesmo módulo e
em I temos duas cargas de módulos diferentes e
sinais opostos.
d) As cargas em I e II apresentam módulos diferentes.
Nada podemos dizer sobre o sinal das cargas.
e) Todas as respostas estão erradas.

Sabendo que a partícula está afastada 3 cm da vertical,


podemos dizer que a razão q/m é igual a:
a) (5/3)g/E.
b) (4/3)g/E.
c) (5/4)g/E.
d) (3/4)g/E.
e) (3/5)g/E.

Questão 10 - (UPE)
Um próton se desloca horizontalmente, da esquerda para a
direita, a uma velocidade de 4  105 m/s. O módulo do campo
elétrico mais fraco capaz de trazer o próton uniformemente
para o repouso, após percorrer uma distância de 3 cm, vale em
N/C:
Dados: massa do próton = 1,8  10–27 kg, carga do próton = 1,6 
10–19 C

a) 4 103 Gabarito:
b) 3 105 1-a, 2-e, 3-c, 4-c, 5-c, 6-a, 7-c, 8-b, 9-d, 10-d, 11-c
d) 3 104
c) 6 104
e) 7 103

Você também pode gostar