Você está na página 1de 6

Exercícios de Fixação - Crase

01) (FCC – 2012 - TRT - 6ª Região - Técnico Judiciário - Área


Administrativa)
Apesar de comumente confundidas, a admiração e a inveja não pertencem ......
mesma categoria de afetos, pois a última causa prejuízo ...... autoestima e leva,
constantemente, ...... sensações de insatisfação e angústia.
Preenchem corretamente as lacunas da frase acima, na ordem dada:
a) a - a - à
b) a - à - a
c) à - à - a
d) à - a - à
e) à - à – à

02) (FCC – 2012 - TRT - 6ª Região - Técnico Judiciário - Enfermagem)


...... procura de paisagens e culturas diversas, os turistas têm escolhido
ultimamente locais menos conhecidos para as férias; ainda assim, poucos
planejariam uma viagem de turismo ...... destinos sujeitos ...... crises políticas.

Preenchem corretamente as lacunas da frase acima, na ordem dada:


a) À - à - a
b) A - à - a
c) A - a - à
d) À - a - a
e) À - à – à

03) (FCC – 2012 – TJ-RJ – Analista Judiciário – Assistência Social)


… e chegou à conclusão de que o funcionário passou o dia inteiro tomando
café.
Do mesmo modo que se justifica o sinal indicativo de crase em destaque na
frase acima, está correto o seu emprego em:
a) e chegou à uma conclusão totalmente inesperada.
b) e chegou então à tirar conclusões precipitadas.
c) e chegou à tempo de ouvir as conclusões finais.
d) e chegou finalmente à inevitável conclusão.
e) e chegou à conclusões as mais disparatadas.

04) (FCC – 2012 – TRE-SP – Técnico Judiciário – Área Administrativa) …


os modernistas promoveram uma valorização diferente do léxico, paralela à
renovação dos assuntos.
O sinal indicativo de crase presente na frase acima deve ser mantido em caso
de substituição do segmento grifado por:
a) muita inovação no repertório.
b) uma grande reformulação dos temas.
c) toda sorte de revigoramento do repertório.
d) profundas mudanças temáticas.
e) inevitável transformação temática.

05) (FCC – 2012 – TCE-SP – Auxiliar de Fiscalização Financeira) A parcela


da população mundial que ascendeu …… classe média nos últimos vinte anos
passou …… consumir mais, …… um ritmo acelerado, o que põe em risco a
sustentabilidade do planeta.
As lacunas da frase acima estarão corretamente preenchidas, respectivamente,
por:
a) à – a – a
b) à – à – a
c) à – a – à
d) a – a – à
e) a – a – a

06) (FCC – 2012 - TST) Considere:


___ angústia de imaginar que o homem pode estar só no universo soma-se a
curiosidade humana, que se prende ___ tudo o que é desconhecido, para que
não desapareça de todo o interesse por pistas que dariam embasamento___
teses de que haveria vida em outros planetas.
Preenchem corretamente as lacunas da frase acima, na ordem dada:
a) À - a - às
b) A - à - as
c) À - a - as
d) A - a - às
e) À - à - as

07) (FCC – 2012 - TRF - 5ª REGIÃO) O detetive Gervase Fen, que apareceu
em 1944, é um homem de face corada, muito afeito ___ frases inteligentes e
citações dos clássicos; sua esposa, Dolly, uma dama meiga e sossegada, fica
sentada tricotando tranquilamente, impassível ___ propensão de seu marido
___ investigar assassinatos.
(Adaptado de P.D.James, op.cit.)
Preenchem corretamente as lacunas da frase acima, na ordem dada:
a) à - à - a b) a - à - a c) à - a - à
d) a - à - à e) à - a – a
08) (FCC – 2007 – TRF-3ªREGIÃO) É preciso suprimir um ou mais sinais de
crase em:
a) À falta de coisa melhor para fazer, muita gente assiste à televisão sem
sequer atentar para o que está vendo.
b) Cabe à juventude de hoje dedicar-se à substituição dos apelos do mercado
por impulsos que, em sua verdade natural, façam jus à capacidade humana de
sonhar.
c) Os sonhos não se adquirem à vista: custa tempo para se elaborar dentro de
nós a matéria de que são feitos, às vezes à revelia de nós mesmos.
d) Compreenda-se quem aspira à estabilidade de um emprego, mas prestem-
se todas as homenagens àquele que cultiva seus sonhos.
e) Quem acha que agracia à juventude de hoje com elogios ao seu
pragmatismo não está à salvo de ser o responsável pela frustração de toda
uma geração.

09) (FCC – 2011 - TRT - 24ª REGIÃO). Considere as frases seguintes:


I. As inovações no ramo da estética permitem ___ um grande número de
pessoas se sentirem mais belas.
II. Sempre existiu preocupação com a beleza, embora mudem os critérios ___
que ela obedece.
III. A beleza, ___ parte alguns exageros, deve ser buscada até mesmo com
intervenções cirúrgicas.
As lacunas das frases acima estarão corretamente preenchidas,
respectivamente, por:
a) à - a - à
b) a - a - a
c) a - à - à
d) à - à - a
e) a - a - à

10) (FCC – 2011 - TRT - 24ª REGIÃO) Justifica-se plenamente o emprego de


ambos os sinais de crase em:
a) Ela pode voltar à qualquer momento, fiquemos atentos à sua chegada.
b) Dispôs-se à devolver o livro, à condição de o liberarem da multa por atraso.
c) Postei-me à entrada do cinema, mas ela faltou também à esse compromisso.
d) Àquela altura da velhice já não assistia à filmes trágicos, apenas aos de
humor.
e) Não confie à priminha os documentos que obtive à revelia do nosso
advogado.

11) (FCC – 2011 - TRE-RN)


Graças ___ resistência de portugueses e espanhóis, a Inglaterra furou o
bloqueio imposto por Napoleão e deu início ___ campanha vitoriosa que
causaria ___ queda do imperador francês.
Preenchem as lacunas da frase acima, na ordem dada,
a) a - à - a b) à - a - a c) à - à - a
d) a - a - à e) à - a – à

12) (FCC – 2011 – TRT - 1ª REGIÃO)


O avanço rumo ___ um desenvolvimento sustentável depende de diversos
fatores, entre os quais estão o estímulo ___ novas tecnologias e o
compromisso ético de empresas que tenham como prioridade o respeito ___
causas ambientais.
Preenchem corretamente as lacunas da frase acima, na ordem dada:
a) a - à - as
b) a - a - às
c) à - a - as
d) a - à - às
e) à - à - as

13) (FCC – 2011 – TRT- 23ª REGIÃO)


Gabriel García Marquez cresceu em meio ___ plantações de banana de
Arataca, situada ___ poucos quilômetros do vilarejo de Macondo, que ele se
dedicou ___ retratar na obra Cem anos de solidão.
Preenchem corretamente as lacunas da frase acima, na ordem dada:
a) as - à - a d) às - à - à
b) as - à - à e) as - a - à
c) às - a - a

14) (FCC – Banco do Brasil)


Quando comparado ___ outras aves, os tucanos parecem ser bem maiores
___ quem os observa, ___ voar na natureza.
Os espaços pontilhados da frase acima estarão corretamente preenchidos, na
ordem, por:
a) às - a - a d) às - a - à
b) às - à - a e) as - à - à
c) as - a - a

15) FCC – 2011 – TER-PE)


Ainda que riqueza [...] à custa do trabalho escravo ... A sociedade colonial no
Brasil [...] desenvolveu-se [...] à sombra das grandes plantações de açúcar ...
Do mesmo modo que nas frases acima, está correto o emprego da crase em:
a) combate à fome.
b) vendas à prazo.
c) escrito à lápis.
d) avião à jato.
e) defender à unhas e dentes.

GABARITO: 01. C 02. D 03. D 04. E 05. A 06. A 07. B 08. E 09. E 10.
E
11. C 12. B 13. C 14. A 15. A

Você também pode gostar