Você está na página 1de 65

Exercícios de

concursos área
Farmácia
Apostila de Exercícios para Farmacêuticos

Conta com questões elaboradas de concursos de vários


municípios realizados no País desde 2011 até 2013. Foi
reunido as específicas de cada prova, juntamente
separado no final de cada bateria de atividades o
gabarito.
Analista em Saúde - Farmacêutico - Pref. Anápolis/GO – FUNCAB (2011)

Específica

1. São preparações líquidas obtidas, normalmente, de substâncias de origem vegetal ou


animal:

A) suspensões.

B) tinturas.

C) xaropes.

D) elixir.

E) emulsão.

2. Nas comissões de controle de infecção hospitalar a atuação do farmacêutico é, no mínimo:

A) permanente.

B) consultor.

C) executor.

D) colaborador.

E) observador

3. Quando for prescrito o uso de água isenta de dióxido de carbono, pode-se utilizar:

A) água destilada.

B) água deionizada.

C) água tridestilada.

D) recém-deionizada e fervida.

E) recém-destilada e fervida.

4. Identifique o principal grupo de anti-inflamatórios NÃO esteroidais:

A) Inibidor da via da ciclooxigenase.

B) Derivado fenólico.

C) Antagonista das vias de ativação da N-Metil-DAspartato.


D) Opiáceo.

E) Corticoide

5. O amido é muito utilizado como desintegrante de comprimidos. A melhor maneira de


analisar sua pureza é através da:

A) Espectrofotometria.

B) Cromatografia.

C) Eletroforese.

D) Titulação.

E) Espectrometria de absorção

6. Qual a capacidade de absorção de água que os papéis de filtro devem ter, para o preparo
dos discos de inibição, com a finalidade de avaliar antimicrobianos?

A) Metade de seu peso.

B) Uma vez o seu peso.

C) Uma a duas vezes seu peso.

D) De meio a uma vez e meia o seu peso.

E) De duas a quatro vezes o seu peso.

7. A calibração de um refratômetro para a determinação do índice de refração de um líquido


deve ser realizada com uma substância que apresenta índice de refração 1,333 a 20 °C ou
1,325 a 25 °C. Esta substância é:

A) água.

B) benzeno.

C) acetona.

D) etanol.

E) propanol.
8. A avaliação da granulosidade de um pó é determinada colocando-se uma amostra sobre o
tamis de malha apropriada, provido de tampa e recipiente apropriado para coleta do pó. Um
pó cujas partículas passam na sua totalidade, em uma malha nominal de 355 µm e no máximo
40% em malha nominal de180 µm é um pó:

A) grosso.

B) moderadamente grosso.

C) semifino.

D) fino.

E) finíssimo.

9. Ao procedimento de validar um processo durante sua produção de rotina, como no caso de


diferentes concentrações do mesmo produto, chamamos de validação:

A) concorrente.

B) inicial.

C) retrospectiva.

D) confirmatória.

E) acessória.

10. Um ato documentado que atesta que qualquer procedimento, processo, equipamento,
material, operação ou sistema realmente conduza aos resultados esperados dentro do
contexto da atividade farmacêutica é chamado de:

A) documentação.

B) análise.

C) validação.

D) garantia de qualidade.

E) boas práticas de farmácia

11. Para o processo de validação da limpeza na produção de um medicamento em pó, a


principal propriedade da melhor substância candidata a contaminante para ensaio é aquela
que apresenta:

A) maior toxicidade.
B) menor dose terapêutica.

C) remoção mais difícil pela experiência dos operadores.

D) menor solubilidade nos solventes utilizados para limpeza.

E) maior dose terapêutica.

12. Um medicamento aplicado na pele com resposta sistêmica é um medicamento:

A) tópico.

B) local.

C) dérmico.

D) transdérmico.

E) epidérmico.

13. Quando a nutrição parenteral requer adição de um medicamento, esse procedimento:

A) deve ser realizado com uma seringa na própria enfermaria.

B) deve ser realizado na farmácia.

C) a farmácia deve dispor de um local exclusivo para esse procedimento.

D) deve ocorrer em posto da enfermaria.

E) o posto da enfermaria deve ter local isolado para esse procedimento.

14. A aspirina e a fenilbutazona quando administradas de modo concomitante com o warfarin,


elevam a concentração sérica do anticoagulante e o potencial hemorrágico porque alteram a:

A) absorção.

B) distribuição.

C) metabolização.

D) excreção.

E) interação farmacodinâmica.
15. Um adjuvante para preparações de uma forma farmacêutica líquida que fornece sabor, é o:

A) solubilizante.

B) conservante.

C) aromatizante.

D) corante.

E) edulcorante.

16. No sistema de gerenciamento da farmácia hospitalar, o envio de medicamento à


enfermaria em embalagens originais com a identificação do paciente, leito, e demais dados
necessários para o consumo em 24 horas é um procedimento de distribuição chamado de:

A) coletivo.

B) uitário.

C) individualizado.

D) identificado.

E) diário.

17. Qual a temperatura ambiente recomendada para a conservação de medicamentos em


farmácia hospitalar?

A) 15 °C a 20 °C.

B) 17 °C a 20 °C.

C) 20 °C a 22 °C.

D) 22 °C a 25 °C.

E) 15 °C a 30 °C

Gabarito: 1(B) 2(B) 3(E) 4(A) 5(D) 6(E) 7(A) 8(C) 9(A) 10 (C) 11(D) 12(D) 13(C) 14(B) 15(E) 16(C)
17(C)
Auditor em Saúde Pública - Audito Farmacêutico - SEPLAG - Pref. Salvador/BA –
CESGRANRIO (2011)

66. André é farmacêutico e era empregado de uma empresa privada, onde detinha
responsabilidade técnica. André foi demitido por justa causa e a empresa não o substituiu
legalmente. Diante de tal situação, André deve

(A) comunicar ao Conselho Regional de Farmácia, por escrito, o seu afastamento.

(B) manter sigilo sobre o ocorrido para resguardar sua imagem e a da empresa.

(C) aguardar que a empresa contrate outro farmacêutico e, então, comunicar a substituição ao
Conselho Regional de Farmácia visto que foi demitido por justa causa.

(D) continuar supervisionando a atuação dos técnicos da empresa até sua substituição legal,
uma vez que é seu dever zelar pelo correto exercício da profissão.

(E) aguardar nova colocação para, então, comunicar ao Conselho Regional de Farmácia.

67. De acordo com o Código de Ética da Profissão Farmacêutica aprovado pela resolução
n°417/2004, consistem em sansão disciplinar, dentre outras:

A) censura pública a ser publicada no site do Conselho Regional de Farmácia em que o


profissional está inscrito ao tempo do fato punível em que incorreu

B) multa de 1 salário-mínimo a 3 salários-mínimos regionais

C) suspensão de 6 meses a 2 anos

D) transferência seguida de suspensão, em caso de reincidência

E) Advertência seguida de suspensão, em caso de reincidência

Gabarito: 66(A) 67(B)

Farmacêutico - Pref. Belém/PA

CETAP (2011)

22. A legislação específica que trata do estabelecimento de competências dos farmacêuticos e


intercambialidade para os medicamentos genéricos, refere-se à:

A) Resolução ANVISA/MS n.º 10/01.

B) Portaria SVS n.º 99/93.


C) Lei n.º 9787/99.

D) Resolução CFF n.º 349/00.

E) Resolução CFF n.º 357/01.

23. Sobre o armazenamento de medicamentos, assinale a afirmativa CORRETA:

A) Medicamentos podem ser estocados junto com outros materiais, como os de limpeza,
perfumaria, cosméticos, material de consumo e outros, desde que estejam devidamente
identificados e organizados em ordem alfabética.

B) Embalagens abertas devem ser identificadas com o número do lote e validade.

C)Deve-se estocar os medicamentos de acordo com as condições de conservação


recomendadas pelo fabricante. Caso não haja nenhuma recomendação específica, deve-se
estocar os produtos em temperatura fria ou refrigerada (entre 02 e 08ºC).

D) Pode-se estocar os medicamentos junto às paredes, ao teto, ou em contato com o chão, já


que estão conservados em suas embalagens originais.

E) O local de armazenagem de medicamentos termolábeis não exige controle de temperatura.

24. Marque a alternativa que corresponde aos fatores extrínsecos que afetam a estabilidade
dos medicamentos:

A) Temperatura e luminosidade.

B) Envase e ventilação.

C) Uniformidade da dose e grau de impurezas.

D) Transporte e interações entre fármacos e solventes.

E) Umidade e presença de gases

25. Constitui elemento de previsão de estoque, EXCETO:

A) Estoque Máximo (EMX).

B) Estoque Mínimo (EMI).

C) Consumo Médio Mensal (CMM).

D) Ponto de Ressuprimento ou Reposição (PR).

E) Custo de Reposição (CR).


26. “Sistema na qual determina-se a ordenação dos itens adquiridos, verificando-se que o
maior valor financeiro de estoque se encontra concentrado numa pequena parcela de itens”,
tal conceito refere-se à curva:

A) PEPS.

B) UEPS.

C) FIFO.

D) ABC.

E) LIFO.

Gabarito: 22 (D) 23 (B) 24 (A) 25(E) 26 (D)

Farmacêutico - Pref. Jaborá/SC

ICAP (2011)

23. Com relação ao abastecimento e armazenamento de medicamentos, com base nas leis
vigentes no Brasil, assinale a alternativa CORRETA:

a) As áreas e estantes não precisam ser identificadas.

b) O almoxarifado pode estar destinado à estocagem de medicamentos e produtos

para a saúde. Para tanto, devem ser previstos setores separados para os mesmos.

c) Recomenda-se que haja sala reservada para o armazenamento de medicamentos de


controle especial, preferencialmente distante da sala de administração.

d) A recepção e a expedição podem ou não estar localizadas no mesmo espaço, no entanto,


este espaço deve estar separado das outras áreas do almoxarifado.

e) Deve-se procurar estocar medicamentos diferentes no mesmo estrado ou prateleira para


evitar demanda excessiva de espaço físico

24. Os sistemas dispersos utilizados em formulações farmacêuticas e cosméticas apresentam


diversos comportamentos reológicos, dentre eles, diferentes tipos de fluxos. De acordo com o
comportamento assumido pelos sistemas, podemos afirmar, em relação aos tipos de fluxo,
que:
a) Comportamento plástico, pseudo plástico e dilatante são variantes dos fluidos não
newtonianos que apresentam variação de viscosidade em função da tensão de cisalhamento.

b) Fluidos newtonianos são caracterizados pela modificação da velocidade de escoamento em


função da tensão aplicada.

c)São exames de sistemas newtonianos as dispersões poliméricas tais como carboximetil


celulose, carbopol e natrosol que apresentam variação de viscosidade em função do grau de
agitação.

d) Líquidos com fluxo plástico ou pseudo plástico apresentam aumento da viscosidade em


função da tensão de cisalhamento aplicada.

e) Tixotropia é a propriedade de um sistema de manter a viscosidade independente da


agitação ou pressão aplicada.

25. Os excipientes farmacêuticos podem ser os responsáveis por inúmeras Reações Adversas a
Medicamentos (RAM). Este fato deve ser levado em consideração pelos prescritores, na hora
de escolher o medicamento para seu paciente, e pelos responsáveis em analisar a relação de
causalidade entre o medicamento e a reação adversa suspeita, nos Centros de
Farmacovigilância, pois podem incorrer no erro de imputar a causa da reação ao fármaco ao
invés do excipiente. Dentre os excipientes mais reconhecidamente capazes de desencadear
reações adversas, podemos citar:

a) Celulose microcristalina.

b) Metilparabeno e Propilparabeno.

c) Amido.

d) Álcool cetoestearílico.

e) Dióxido de silício.

Gabarito: 23 (B) 24 (A) 25 (B)

Farmacêutico-Bioquímico - Pref. Paranatinga/MT

Pref. Paranatinga/MT (2011)

21. As micoses são Infecções fúngicas, classificadas de acordo com os tecidos colonizados em
superficiais, cutâneas, subcutâneas ou sistémicas. Assinale a alternativa incorreta em relação
as Micoses Superficiais:
A) Atingem a pele, o cabelo, o pêlo e as unhas.

B) Afetam somente a região superficial da camada córnea da epiderme ou a cutícula do pêlo.

C) Em regra, os organismos fúngicos agentes de micoses superficiais não estimulam a

resposta celular do hospedeiro pois colonizam tecidos mortos.

D) Atingem a derme, o tecido celular subcutâneo, a fáscia e o músculo.

22. O teste do Venereal Disease Research Laboratories (VDRL) é teste comum de triagem para
sífilis. A base imunológica desse teste é a presença de:

A) Anticorpos séricos que apresentam reações cruzadas com a proteína C reativa (PCR)

B) Anticorpos de Treponema pallidum produzidos por engenharia genética.

C) Antígenos solúveis do Treponema pallidum.

D) Anticorpos séricos contra a antígenos da superfície do Treponema pallidum.

23. Na Lei nº 8.080 de 19 de Setembro de 1990, no Art. 7º informa que: “As ações e serviços
públicos de saúde e os serviços privados contratados ou conveniados que integram o Sistema
Único de Saúde - SUS são desenvolvidos de acordo com as diretrizes previstas no artigo 198 da
Constituição Federal, obedecendo ainda aos seguintes princípios”:

I - universalidade de acesso aos serviços de saúde em todos os níveis de assistência;

II - integralidade de assistência, entendida como um conjunto articulado e contínuo das ações

e serviços preventivos e curativos, individuais e coletivos, exigidos para cada caso em todos

os níveis de complexidade do sistema;

III - preservação da autonomia das pessoas na defesa de sua integridade física e moral;

IV - igualdade da assistência à saúde, sem preconceitos ou privilégios de qualquer espécie;

V - direito à informação, às pessoas assistidas, sobre sua saúde;

Está correto o que consta em:

A) I, II, III, IV e V. pg 4

B) I, II, III e IV, apenas.

C) I, III, IV e V, apenas.
D) II, III, IV e V, apenas

24. Um fármaco que se encontra no organismo altamente ionizado é:

A) Bem absorvido no intestino.

B) Facilmente excretado pelos rins.

C) Atravessa facilmente a barreira placentária .

D) Liga-se com alta afinidade a proteínas plasmáticas.

25. A aplasia pura de série vermelha pode ser determinada pelo uso de alguns medicamentos,
entre os quais, a(o):

A) Mebendazol.

B) Penicilina.

C) Dipirona.

D) Clorafenicol.

Gabarito: 21 D; 22 D; 23A; 24 B; 25 A;

Farmacêutico-Bioquímico - Pref. Breves/PA

APG (2011)

22. O diagnóstico parasitológico do Strongyloides stercoralis é realizado pela pesquisa de :

(A) vermes adultos presentes nas fezes

(B) larva filarióide presentes nas fezes

(C) ovos do parasito nas fezes

(D) larva rabditóide nas fezes

(E) cistos presentes nas fezes

23. O agente etiológico da esquistossomose mansônica faz seu ciclo biológico em dois
hospedeiros. Na evolução deste protozoário há diferentes formas evolutivas, tanto no
hospedeiro definitivo quanto no intermediário. A seqüência correta da evolução deste parasito
durante o ciclo biológico no hospedeiro definitivo é:

(A) miracidio, ovo, verme adulto macho e fêmea e esquistossomulo

(B) ovo, verme adulto macho e fêmea, miracidio e esquistossomulo

(C) esquistossomulo, ovo, miracidio, verme adulto macho e fêmea

(D) esquistossomulo, verme adulto macho e fêmea, ovo e miracidio

(E) verme adulto macho e fêmea, miracidio, ovo e esquistossomulo

24. Sabe-se que cerca de 75% dos erros laboratoriais se dá na fase pré-analítica como falha na
coleta do material e conservação inadequada do mesmo, como por exemplo, no exame de
urina tipo I, no qual o tempo que detém entre a coleta da urina e a realização do exame
analítico deve ser no máximo 2 horas. Em virtude dessa dificuldade em se realizar o exame
analítico neste curto intervalo de tempo, se torna necessário conservar o material coletado. O
meio indicado para a conservação da urina para a realização do exame de urina tipo I é através
do uso de:

(A) formalina

(B) refrigeração

(C) ácido bórico

(D) fluoreto de sódio

(E) citrato de sódio

25. Para proceder a descontaminação de vidrarias usadas na realização de exames, deve-se:

(A) imergir as vidrarias em hipoclorito de sódio a 2% por 24 horas, drenar e descartar o


hipoclorito de sódio na rede de esgoto e autoclavar

(B) imergir as vidrarias em hipoclorito de sódio a 10% por 24 horas, drenar e descartar o
hipoclorito de sódio na rede de esgoto e autoclavar

(C) imergir as vidrarias em hipoclorito de sódio a 2% por 48 horas, drenar e descartar o


hipoclorito de sódio na rede de esgoto e autoclavar

(D) imergir as vidrarias em hipoclorito de sódio a 10% por 48 horas, drenar e descartar o
hipoclorito de sódio na rede de esgoto e autoclavar

(E) imergir as vidrarias em hipoclorito de sódio a 2% por 12 horas, drenar e descartar o


hipoclorito de sódio na rede de esgoto e autoclavar
26. O hemograma de um paciente de 38 anos apresentou os seguintes resultados: Leucócitos:
6.500/mm3; hemácias: 4,5 x106/µL; Ht: 32,4%, Hb: 10,8 g/dL; RDW: 16,1%. Com base nestes
dados laboratoriais pode-se afirmar:

(A) macrocitose e anisocitose

(B) microcitose e anisocitose

(C) leucocitose e anisocromasia

(D) microcitose e poiquilocitose

(E) macrocitose e poiquilocitose

27. Ao analisar os itens abaixo, referentes ao Sistema ABO e Rh

I - O indivíduo que não apresenta aglutinogênio em suas hemácias pertence ao grupo


sanguíneo AB, portanto, denominado de receptor universal.

II - A determinação do grupo sanguíneo ABO e o fator Rh realizada em lâmina ou em tubo


fundamenta-se no princípio da aglutinação.

III - Os filhos de cônjuges Rh- positivos heterozigotos podem nascer tanto Rh- positivo quanto
Rh- negativo Estão corretos apenas a(s) afirmativa (s)

(A) I e III

(B) apenas a II

(C) I e II

(D) II e III

(E) I, II e III

28. Assinale o distúrbio hereditário da coagulação relacionado à deficiência funcional do fator


de coagulação IX (fator Christmas)

(A) doença de von Willebrand

(B) hipoprotrombinemia

(C) hemofilia C

(D) hemofilia B

(E) hemofilia A
29. Acerca das anemias é correto afirmar :

I - A anemia megaloblástica geralmente decorre de deficiência de vitamina B12 e/ou folato

II - A anemia hemolítica caracteriza-se pela presença de resposta medular –hiperplasia


eritropoiética e pela reticulocitose no sangue

III - Na anemia ferropênica observa-se níveis de ferro sérico diminuído e ferritina sérica
aumentada Estão corretos apenas a(s) afirmativa (s)

(A) I e II

(B) I e III

(C) II e III

(D) Apenas a I

(E) I, II e III

30. Um indivíduo deu entrada na emergência de um hospital com quadro diarréico agudo,
acompanhado por cólicas abdominais e vômitos, cerca de 4 horas após a ingestão de arroz de
galinha e maionese de batata. Oito horas após, encontra-se assintomático. O distúrbio do
transito intestinal com essas características tem como provável agente etiológico o:

(A) Streptococcus pyogenes

(B) Shigella dysenteriae

(C) Escherichia coli enterotoxigenica

(D) Staphylococcus aureus

(E) Proteus mirabilis

31. A cultura das lesões cutâneas de um paciente com piodermite (impetigo) apresentou
numerosas colônias circundadas por uma zona de -hemólise em placas de ágar sangue. Em
esfregaço corado pelo método de gram revelou a presença de cocos gram positivos e o teste
de catalase foi negativo, a bactéria isolada é :

(A) Streptococcus pneumoniae

(B) Staphylococcus saprophyticus

(C) Streptococcus pyogenes

(D) Staphylococcus aureus


(E) Streptococcus mutans

32. O diagnóstico de uma infecção do Sistema Nervoso Central causado por uma das bactérias
que comumente causam esta infecção, quando a cultura é negativa, pode ser feito pela
detecção de:

(A) anticorpos no soro do paciente

(B) ácidos nucléicos no soro do paciente

(C) antígeno no LCR do paciente

(D) anticorpos no LCR do paciente

(E) antígenos no soro do paciente

33. Abaixo estão relacionadas algumas características de um organismo da família


Enterobacteriaceae

I - É a causa mais comum das infecções do trato urinário e de sepse causada por bastonetes
gram negativos.

II - É uma das principais causas de meningite neonatal.

III - É anaeróbio facultativo abundante no colón e nas fezes.

IV - Em ágar EMB as colônias apresentam-se com um brilho esverdeado característico. Com


base nessas informações, pode-se afirmar que o organismo relacionado é.

(A) Escherichia coli

(B) Salmonella Typhi

(C) Shigella dysenteriae

(D) Shigella boydii

(E) Shigella sonnei

34. Um manipulador de alimentos foi a uma unidade de saúde com objetivo de obter carteira
de saúde, necessária para o exercício de sua atividade. No exame físico foi detectada a
presença de mancha hipercromica localizada no abdômen, nos testes clínicos apresentou
parestesia e no exame de laboratório teve resultado positivo em todos os sítios anatômicos.
Os sítios de coleta na seqüência correta, neste caso, são:

(A) orelha esquerda, cotovelo esquerdo, orelha direita e mancha hipercromica

(B) orelha direita, orelha esquerda, cotovelo direito e mancha hipercromica


(C) cotovelo esquerdo, orelha esquerda, cotovelo direito e mancha hipercromica

(D) cotovelo direito, orelha direita, cotovelo esquerdo e mancha hipercromica

(E) cotovelo direito, orelha esquerda, cotovelo esquerdo e mancha hipercromica

35. Nas dosagens bioquímicas, segundo a Lei de Lambert-Beer:

(A) a transmitância é diretamente proporcional à concentração do composto bioquímico.

(B) a absorbância é inversamente proporcional à intensidade de cor do cromogênio formado.

(C) a absorbância é diretamente proporcional à concentração do composto bioquímico.

(D) o comprimento de onda varia conforme a absorbância do composto bioquímico dosado.

(E) uma reação é linear quando a absorbância do padrão é maior que 0,08.

36. Na análise do teste oral de tolerância à glicose, após duas horas do início do teste, é
indicativo de diabetes mellitus uma dosagem de glicemia acima de

(A) 100 mg/dL

(B) 110 mg/dL

(C) 126 mg/dL

(D) 140 mg/dL

(E) 200 mg/dL

37. São interferentes que elevam a dosagem uréia plasmática

(A) a desnutrição e queimaduras.

(B) o sangramento gastrointestinal e alimentação hiperprotéica.

(C) a síndrome de Cushing e hepatopatia.

(D) o uso de medicamentos a base de paracetamol e cafeína.

(E) a hipertensão arterial e realização de exercício uma hora antes da coleta.

38. Na depuração da creatinina endógena (DCE) é correto afirmar que

(A) há uma declinação natural dos valores com o avançar da idade.

(B) quanto maior o valor da DCE, pior a função renal.


(C) os valores são ligeiramente maiores em mulheres do que em homens.

(D) é obrigatória a dosagem conjunta da uréia para confirmar os resultados

(E) somente pode ser realizada por método enzimático (cinético).

39. São exemplos de doenças onde há icterícia com predominância do aumento da bilirrubina
direta.

(A) hepatite viral e anemia hemolítica.

(B) hepatite viral e obstrução biliar.

(C) transfusão sanguínea incompatível e hepatite medicamentosa.

(D) obstrução biliar e anemia hemolítica.

(E) hepatite medicamentosa e anemia falciforme.

40. A dosagem de HDL pelo método de precipitação seletiva das lipoproteínas de baixa
densidade sofre interferência que impossibilita sua realização quando:

(A) houver icterícia, mesmo que discreta, com bilirrubina total acima de 2,0 mg/dL.

(B) for verificada a presença de discreta hemólise.

(C) a amostra estiver lipêmica e apresentar o sobrenadante turvo.

(D) a amostra não for conservada ao abrigo da luz.

(E) a concentração de colesterol total for superior a 300 mg/dL.

Gabarito: 22 D ; 23 B ; 24 B ; 25 A ; 26 B ; 27 D ; 28 D ; 29 A ; 30 D ; 31 C ; 32 C ; 33 A ; 34 B ; 35
C ; 36 E ; 37 B ; 38 A ; 39 B ; 40 C

Farmacêutico-Bioquímico - Polícia Militar/AM

ISAE (2011)

16. Foi feito um pedido para que se preparasse 100 mL deuma solução padrão de glicose a
80mg/dL, sendo que asolução estoque estava a 8g/L. A diluição a ser feita é:

(A) 2/100;

(B) 10/100;
(C) 5/100;

(D) 1/100.

17. Foi solicitada coleta de material para um teste deglicemia. O seguinte material será
coletado:

(A) fezes;

(B) sangue em tubo siliconado;

(C) urina;

(D) sangue em tubo com EDTA e NaF.

18. O Controle de Qualidade em Laboratório Clínico é essencialmente garantido por:

(A) lucro;

(B) limpeza;

(C) reprodutibilidade;

(D) sorte

19. As medidas preventivas que devem ser tomadas paraevitar riscos de contaminação
biológica incluem:

(A) lavar as mãos após o contato com as amostras;

(B) cobrir as amostras coletadas com plástico;

(C) cobrir com adesivos cortes nas mãos;

(D) lavar a boca após contato com amostras.

20. Em pacientes com quadro de hepatites B e C espera-seelevação de:

(A) glicemia;

(B) aminotransferases;

(C) triglicerídeos;

(D) colesterol total.

21. O significado clínico da positivação do HbsAg é a suspeita de:


(A) hepatite A;

(B) hepatite B;

(C) hepatite C;

(D) diabetes.

22. O HbeAG é indicativo de:

(A) fase de replicação do vírus da hepatite B;

(B) fase crônica do vírus da hepatite B;

(C) anemia falciforme;

(D) diabetes crônica.

23. Para a primeira detecção de sífilis deve ser usado oseguinte teste:

(A) tolerância a glucose;

(B) VLDL;

(C) VDRL;

(D) EAS.

24. O teste de diagnóstico para doença de Chagas baseia-se em reação:

(A) em cadeia da polimerase

(B) de Fenton

(C) de Folin

(D) em cadeia de transcriptase

25. O diagnóstico da toxoplasmose é feito pela:

(A) sorologia;

(B) diabetologia;

(C) urinocultura;

(D) reação em cadeia.


26. O diagnóstico da rubeola é feito por:

(A) ELISA;

(B) PCR;

(C) EAS;

(D) VDRL.

27. Para diagnosticar AIDS detectam-se:

(A) bactérias;

(B) virus;

(C) anticorpos;

(D) fungos.

28. É teste de função renal:

(A) hemácias totais no sangue;

(B) proteínas totais no sangue;

(C) creatinina no sangue;

(D) bilirrubina no sangue

29. São testes utilizados para avaliar a função hepática EXCETO:

(A) albumina;

(B) creatinina;

(C) AST;

(D) ALT.

30. É teste de função cardiovascular:

(A) colesterol;

(B) glicose;

(C) creatinina;
(D) creatinafosfoquinase.

31. No exame da série vermelha avaliam-se, dentre outros,os seguintes parâmetros EXCETO:

(A) hematócrito;

(B) hemoglobina;

(C) volume corpuscular médio;

(D) monócitos.

32. O leucograma avalia, dentre outras, as seguintes células,EXCETO:

(A) eritrócitos;

(B) monócitos;

(C) basófilos;

(D) neutrófilos.

33. As plaquetas são avaliadas quanto a:

(A) sua cor e volume;

(B) seu tamanho e formato;

(C) sua quantidade e tamanho;

(D) sua cor e formato.

34. É característica da anemia microcítica:

(A) VCM baixo;

(B) VCM alto;

(C) glicemia elevada;

(D) plaquetopenia.

35. O exame de Tempo de Trombina Parcial Ativada avalia a via:

(A) extrínsica da coagulação;

(B) paratrínseca da coagulação;


(C) intraextrínsica da coagulação;

(D) intrínsica da coagulação.

36. A leucocitose é caracterizada por:

(A) diminuição dos leucócitos;

(B) aumento dos leucócitos;

(C) diminuição dos linfócitos;

(D) aumento dos linfócitos.

37. A basofilia caracteríza-se por:

(A) alcalinização do plasma;

(B) acidificação do plasma;

(C) aumento dos basófilos;

(D) aumento da base.

38. São granulócitos, EXCETO:

(A) basófilos;

(B) eusinófilos;

(C) monócitos;

(D) neutrófilos.

39. O material usado para a realização de um EAS é(são):

(A) o sangue;

(B) a urina;

(C) as fezes;

(D) o soro.

40. A coleta de urina de primeiro jato tem por finalidade avaliar:

(A) diabetes gestacional;


(B) depuração de creatinina;

(C) EAS;

(D) parasitos.

41. A coleta de urina de 24 horas tem por objetivo avaliar:

(A) diabetes gestacional;

(B) depuração de creatinina;

(C) EAS;

(D) Parasites.

42. São componentes normais da urina, EXCETO:

(A) prótons;

(B) bicarbonato;

(C) amônia;

(D) proteínas.

43. No exame ao microscópio, é normal observar na urina:

(A) cilíndros;

(B) eritrócitos;

(C) espóros fúngicos;

(D) bactérias.

44. Para o diagnóstico de tricomoníase feminina usa-se:

(A) fezes;

(B) urina;

(C) secreção vaginal;

(D) sangue

45. Na insuficiência renal crônica observa-se diminuição de:

(A) ureia;
(B) creatinina;

(C) calico;

(D) magnésio.

46. São corantes para microscopia, EXCETO:

(A) hematoxilina;

(B) EAS;

(C) azul de metileno;

(D) Eosina

47. Para se preparar 10 mL de uma solução 5 mM de NaCl a partir de uma solução 0,5 M de
NaCl, deve-se retirar uma alíquota de:

(A) 1 mL;

(B) 0,5 mL;

(C) 0,2 mL;

(D) 0,1 mL.

48. A concentração final da solução em que se adicionou 50 mL de ácido clorídrico 1M e


avolumou-se com água até 0,5 L é:

(A) 0,5 M;

(B) 0,1 %;

(C) 10 %;

(D) 0,1 M.

49. Para se preparar uma solução a 0,1g% de albumina dilui-se:

(A) 1 g de albumina em 1L;

(B) 1 g de albumina em 0,1L;

(C) 0,1 g de albumina em 1 L;


(D) 0,1 g de albumina em 100 L.

50. Para dosagem de insulina usa-se:

(A) sangue total;

(B) plasma;

(C) soro;

(D) urina.

51. A função tireoidiana pode ser avaliada através dos seguintes parâmetros, EXCETO:

(A) T4 total;

(B) anticorpos específicos;

(C) TSH;

(D) TRH.

52. Eritrócitos são formados a partir de:

(A) retículos;

(B) reticulócitos;

(C) mielócitos;

(D) blastomas.

53. O exame mais preciso para dosar a carência de ferro é o de:

(A) protoporfirina eritrocitária;

(B) transferrina;

(C) hemoglobin;

(D) ferritina.

54. A finalidade do uso de centrífuga é:

(A) concentrar glicose;

(B) separar células;


(C) intensificar a cor;

(D) extrair açúcares.

55. A sensibilidade de um teste laboratorial é determinada pela proporção de resultados:

(A) falsos negativos;

(B) falsos positivos;

(C) positivos verdadeiros;

(D) negativos verdadeiros.

56. Faz parte do complexo ultrafiltrador renal responsável pela formação de urina:

(A) complexo de Golgi;

(B) trompa de Falópio;

(C) glomérulo de Malpighi;

(D) cápsula de Bowlus.

57. No processo de formação de urina, NÃO é normalmente ultrafiltrado no néfron:

(A) cálcio;

(B) água;

(C) vitaminas;

(D) eritrócitos.

58. Para se preparar uma solução 0,9% de NaCl, deve-se pesar:

(A) 0,9 g de NaCl em 100 mL;

(B) 0,9 mg NaCl em 100 mL;

(C) 0,9 g de NaCl em 1 L;

(D) 0,9 g de NaCl em 100 L.

59. O título de um anticorpo deve ser 1:10000. Esse anticorpo deve ser preparado, a partir do
estoque, do seguinte modo:

(A) 1 mL em 1000 mL;


(B) 1 µL em 10000 mL;

(C) 1 µL em 10000 µL;

(D) 1 mL em 10000 µL.

60. Adicionou-se 100 µL de uma solução 1 M de KCl em 0,9 mL de água. A concentração da


solução resultante é:

(A) 100 mM;

(B) 0,1 mM;

(C) 0,5 M;

(D) 0,9 M.

Gabarito: 16 B; 17 D; 18 C; 19 C; 20 B; 21 B; 22 A; 23 C; 24 A; 25 A; 26 A; 27 C; 28 C; 29 B; 30 D;
31 A; 32 A; 33 C; 34 A; 35 D; 36 B; 37 C; 38 C; 39 B; 40 D; 41 B; 42 D; 43 A; 44 C; 45 C; 46 B; 47
D; 48 D; 49 A; 50 C; 51 D; 52 A; 53 B; 54 B; 55 C; 56 C; 57 D; 58 A; 59 C; 60 A

Farmacêutico-Bioquímico - Pref. Serra/ES

FUNCAB (2011)

41. A coleta de sangue arterial ou venoso para a análise dos gases sanguíneos requer cuidados
na escolha do material adequado a ser utilizado no procedimento. Qual o anticoagulante
utilizado para este tipo de análise?

A) EDTA.

B) Heparina.

C) Fluoreto.

D) Citrato.

E) Fluoreto/Oxalato.

42. Qual, dentre as sentenças abaixo, NÃO se aplica às boas práticas no laboratório?

A) É proibido comer, beber, fumar ou mastigar gomas de mascar no laboratório.

B) Evitar o manuseio de lentes de contato na área de coleta do laboratório.


C) Cabelos compridos devem permanecer presos durante o período de trabalho.

D) É permitido armazenar alimentos e bebidas nos refrigeradores da área técnica, desde que
devidamente acondicionados.

E) Deve ser evitado o uso de correntes compridas no pescoço, grandes brincos ou braceletes
soltos.

43. Em relação ao descarte seguro dos resíduos de laboratório, é correto afirmar que:

A) a gestão abrange somente etapas de planejamento dos recursos físicos envolvidos no


manejo dos RSS (Resíduos de Serviço de Saúde).

B) os do grupo A são resíduos com possível presença de agentes biológicos que, por suas
características, podem apresentar riscos de infecção de acordo com a RDCANVISAn° 306, de
07/12/2004.

C) após o procedimento de coleta, os resíduos perfurocortantes (agulhas, lancetas, lâminas de


vidro, etc) podem ser armazenados em saco plástico.

D) meios físicos (calor e radiações ionizantes) não são considerados processos de esterilização
para tratamento de resíduo em laboratório.

E) a identificação dos resíduos deve ser clara e de fácil visualização, não sendo permitido o uso
de adesivos em hipótese alguma.

44. A medição de massa é um processo fundamental no preparo de padrões, reagentes,


análise gravimétrica ou calibração de equipamentos volumétricos que exigem o uso de:

A) pipetas automáticas.

B) destilador.

C) espectrofotômetro.

D) banho-maria.

E) balanças analíticas.

45. Qual, dentre as determinações abaixo, refere-se simplesmente ao nível mais baixo, de um
analito que possa ser detectado através de um determinado método:

A) Precisão

B) Especificidade

C) Sensibilidade
D) Exatidão

E) Valor Previsível

46.“A lei de Lambert Beer afirma que a concentração de uma substância é diretamente
proporcional à quantidade de luz absorvida ou inversamente proporcional ao logaritmo da luz
transmitida.” Este conceito está relacionado a qual princípio de instrumentação?

A) Turbidimetria.

B) Fluorometria.

C) Osmometria.

D) Espectrofotometria.

E) Refratometria.

47.Qual dos analitos abaixo é considerado o veículo para o transporte reverso do colesterol
(colesterol excedente removido dos tecidos periféricos para o fígado, onde ocorre a
reutilização ou excreção na bile)?

A) HDL.

B) LipoproteínaA.

C) Quilomicrons.

D) LDL.

E) VLDL.

48. Em relação à eletroforese da hemoglobina, podemos afirmar que:

A) HbF é a hemoglobina predominante (80 a 100%) na anemia falciforme.

B) o teste de eletroforese isolado é suficiente para a detecção de todas as hemoglobinopatias


e talassemias.

C) é o teste mais utilizado para a identificação das hemoglobinopatias, diferenciando e


quantificando a hemoglobina normal e suas variantes.

D) não deve ser indicada para monitorização de programas de transfusões crônicas.

E) a eletroforese em pH ácido com ágar citrato ou gel agarose é o mais utilizado pelos

laboratórios devido a facilidade de preparo e rapidez da análise.


49. A prova de Waaler-Rose é positiva (títulos acima de 1:32) em cerca de 70% dos casos de
artrite reumatoide. Qual a metodologia utilizada para este tipo de teste?

A) Hemaglutinação.

B) Floculação.

C) Precipitação.

D) Imunofluorescência.

E) Difusão em gel ágar.

50. Os microscópios ópticos permitem a observação de partículas de pequenas dimensões,


sendo imprescindíveis em um laboratório. Sobre os mesmos, podemos afirmar que:

A) o parafuso micrométrico permite o ajuste grosseiro do foco.

B) o revólver fornece sustentação para o conjunto de objetivas e é uma peça imóvel.

C) o condensador pertence à parte mecânica do microscópio.

D) a platina é o local onde é posicionada a lâmina a ser observada e pode movimentar-se


anterior, posterior e lateralmente.

E) braço ou coluna é a parte que se localiza na base e sustenta o condensador.

51. Qual é o método mais indicado para a pesquisa de ovos de , bem como para ovos e larvas
de outros vermes, sendo de fácil execução, baixo custo e é o mais utilizado nos laboratórios
clínicos?

A) Centrifugação-flutuação.

B) Sedimentação espontânea.

C) Willis.

D) Rivas.

E) Baerman-Moraes.

52.Parasitas citados cujos ovos possuem as seguintes características: ovoides, castanhos, de 50


a 45 micros de comprimento por cerca de 23 micros de largura, apresentando um opérculo em
cada extremidade.

A) Hymenoleps nana.
B) Enterobius vermiculares.

C) Ascaris lumbricoides.

D) Schistosoma mansoni.

E) Trichuris trichiura.

53.Considere um hemograma realizado em um instrumento automatizado que forneça o valor


de RDW. Este índice está relacionado com:

A) poiquilocitose.

B) hipocromia.

C) plaquetopenia.

D) anisocitose.

E) hipercromia.

54.Em um esfregaço sanguíneo de um paciente portador de anemia hemolítica autoimune,


podemos encontrar, comumente, que tipo de célula?

A) Equinócitos.

B) Em alvo.

C) Esferócitos.

D) Queratócitos.

E) Drepanócitos.

55. Um paciente que tenha como condição atual deficiência simultânea de ferro e vitamina
B12 ou ácido fólico, pode apresentar como alterações no hemograma:

A) neutrófilos hipersegmentados, RDW aumentada.

B) rouleaux , VHS acelerada.

C) pontilhado basófilo e policromatose.

D) anisocitose e pecilocitose acentuadas.

E) células em alvo e estomatócitos.

56. Qual é o meio de cultura utilizado para o isolamento de . e . em amostras clínicas?


A) Ágar Sangue.

B) Ágar MacConkey.

C) Caldo Selenito.

D) Teague.

E) Ágar chocolate.

57. Em um meio de cultura houve crescimento de um micro-organismo com as seguintes


características de colônia: cor esverdeada, consistência brilhante, de borda ou forma irregular
e cheiro característico de uva. Qual, dentre as b a c t é r i a s a b a i x o , a p r e s e n t a e s s a s
características?

A) Staphylococcus aureus.

B) Enterococcus faecalis.

C) Klebsiella pneumoniae.

D) Escherichia coli.

E) Pseudomonas aeruginosa.

58. Qual é o método de coloração diferencial recomendado para a pesquisa de granulações


metacromáticas de , onde as granulações aparecem coradas em azul e o corpo da bactéria em
verde?

A) Gram.

B) Fontana-Tribondeau.

C) Microscopia de campo escuro.

D) Albert-Laybourn.

E) Auramina-Rodamina.

59.Algumas amostras a serem analisadas no setor de microbiologia devem utilizar um meio de


transporte apropriado antes de serem devidamente semeadas. Qual é o meio de transporte
ideal para o isolamento de enteropatógenos a partir de amostras de fezes?

A) Stuart.

B) Amies.

C) Cary Blair.
D) Pré-reduzido.

E) Amies com carvão.

60. Ao se realizar um exame em uma fita reativa de urina, qual dos valores abaixo é indicativo
do estado de hidratação do paciente, como também pode determinar inadequação de
amostra por baixa concentração?

A) pH.

B) Proteína.

C) Cetona.

D) Densidade.

E) Glicose.

61. “Aparecem após a fermentação amoniacal da ureia. A estrutura é incolor em forma de


prisma, sendo mais comumente em forma de ataúde.” Esta definição refere-se a qual cristal
encontrado no sedimento urinário?

A) Fosfato amorfo.

B) Carbonato de cálcio.

C) Biurato de amônio.

D) Fosfato triplo.

E) Oxalato de cálcio.

62. Dentre os exames citados abaixo, qual está diretamente relacionado com a monitorização
da terapia com a heparina?

A) Anticoagulante lúpico.

B) Tempo de tromboplastina parcial ativado.

C) Fibrinogênio.

D) Tempo de trombina.

E) Tempo de protrombina.

63. Em relação a dosagem sérica da imunoglobulina IgE, assinale a alternativa INCORRETA.

A) O teste cutâneo é considerado como técnica padrão para a identificação deAnticorpo IgE.
B) A presença de uma dosagem sérica positiva aumenta a possibilidade de que os sintomas
estejam associados à alergia.

C) A dosagem sérica para alérgenos inaláveis possui baixa sensibilidade em crianças e adultos.

D) Reações falso-positivas não são comuns, podendo, no entanto, ocorrer com alérgenos de
alimentos e em pacientes com níveis muito elevados de IgE total.

E) A dosagem sérica de IgE específica deve ser considerada no contexto da história e da


avaliação clínica do paciente, assim como os testes cutâneos.

64. Em se tratando da enzima lipase, podemos afirmar que:

A) é a mais indicada para o diagnóstico de doenças hepáticas.

B) os valores podem estar diminuídos no alcoolismo.

C) é tão sensível quanto a amilase, com custo semelhante e maior especificidade para doenças
pancreáticas.

D) na caxumba, a lipase encontra-se aumentada de forma significativa.

E) na pancreatite aguda, os níveis séricos da lipase aumentam em 24 horas, com pico em

48 horas.

65. Qual é o íon que tem sua dosagem indicada para diagnóstico e tratamento de desidratação
e hiper-hidratação?

A) Potássio.

B) Sódio.

C) Bicarbonato.

D) Fosfato.

E) Magnésio.

Gabarito: 41 B; 42 D; 43 B; 44 E; 45 C; 46 D; 47 A; 48 C; 49 A; 50 D; 51 B; 52 E; 53 D; 54 C; 55 A;
56 E; 57 E; 58 D; 59 C; 60 D; 61 D; 62 B; 63 C; 64 C; 65 B
Farmacêutico - Pref. Santa Cruz do Sul/RS

CONSESP (2012)

1. Segundo a Lei Orgânica da Saúde (Lei 8.080/90), um critério para o estabelecimento de


valores a serem transferidos a Estados, Distrito Federal e Municípios é o(a):

(A) Eficiência na arrecadação de impostos.

(B) Perfil epidemiológico da população a ser coberta.

(C) Participação paritária dos profissionais de saúde no Conselho de Saúde.

(D) Existência de hospitais na região.

2. Qual das Benzodiazepínicos abaixo apresenta uma meia vida menor que seis horas:

(A) Estazolam

(B) Triazolam

(C) Lorazepam

(D) Diazepam

3. Qual dos fármacos abaixo é utilizado para tratamento de Toxoplasmose?

(A) Artemisinina.

(B) Pentamidina.

(C) Pirimetamina.

(D) Suramina.

4. A Notificação de Receita é o documento que, acompanhado de receita autoriza a


dispensação de medicamentos a base de substâncias constantes das listas

I. "A1" e "A2" (entorpecentes).

II. "A3", "B1" e "B2" (psicotrópicas).

III. "C2" (retinoicas para uso sistêmico).

IV. "C3" (imunossupressoras).

Qual alternativa abaixo apresenta as proposições corretas?


(A) Apenas as proposições I, II e III.

(B) Apenas as proposições II, III e IV.

(C) Apenas as proposições I, III e IV.

(D) As proposições I, II, III e IV.

5. Determinado paciente apresentou-se parasitado por Esquistosssomas e a Taenia Solium.


Qual dos seguintes anti-helmínticos é eficaz contra ambas as infestações:

(A) Praziquantel

(B) Invermectina

(C) Niclosamida

(D) Albendazol

6. Determinado paciente com Estenose de Válvula Mitral com leve Insuficiência Cardíaca
decide realizar a extração de todos os dentes de sua boca para colocação de dentadura. O
Dentista decide que, para o quadro clínico do paciente, se faz necessário antibioticoterapia
prévia ao procedimento e prescreve qual dos seguintes fármacos?

(A) Amoxicilina.

(B) Vancomicina.

(C) Tetraciclina.

(D) Sufametoxazol+Trimetropima

7. Os Antiandrogênios são:

(A) Análogos do hormônio de liberação de Gonadotrofinas utilizados no tratamento de câncer


de próstata.

(B) Utilizados como adjuvantes a análogos dos hormônios de liberação de Gonadotrofinas no


tratamento do câncer de próstata avançado.

(C) Derivados sintéticos da Testosterona, de ocorrência natural.

(D) Utilizados para o tratamento de cânceres endometriais, de mama e renais avançados.

8. Qual dos fármacos abaixo é representante do grupo das Equinocandinas?


(A) Nistatina.

(B) Caspofungina.

(C) Cetoconazol.

(D) Fluconazol.

9. Assinale a alternativa que indica o fármaco que ao interagir com o Cetoconazol diminui a sua
absorção:

(A) Nizatidina.

(B) Teofilina.

(C) Ciclosporina.

(D) Fenitoína.

10. Os agentes usados para promover adesão das partículas durante a granulação e
compressão de formas farmacêuticas sólidas, denominam-se:

(A) Deslizantes.

(B) Aglutinantes.

(C) Absorventes.

(D) Flavorizantes.

11. Qual dos fármacos abaixo é a melhor opção para tratamento de Gonorreia?

(A) Ceftriaxona IM.

(B) Benzilpenicilina IM.

(C) Gentamicina IM.

(D) Vancomicina IV.

12. Sobre os Hormônios podemos afirmar:

I. São moléculas de natureza proteica, podendo ser polipeptídeos, oligopeptídeos ou


aminoácidos.

II. Esteroides e hormônios proteicos têm o mesmo mecanismo de ação.


III. Os hormônios podem ser: peptídeos, aminas e esteroides.

IV. Os hormônios esteroides, lipossolúveis, têm como receptores proteínas específicas


localizadas no citossol das células-alvo.

V. A ligação do hormônio esteroide ao seu receptor leva à liberação de um segundo


mensageiro, o qual desencadeia uma cascata de reações que resultam na amplificação do
sinal.

São corretas:

(A) Apenas as afirmativas I, II, IV e V.

(B) Apenas as afirmativas III e V.

(C) Apenas as afirmativas II, III e IV.

(D) Apenas as afirmativas III e IV.

13. O paciente que realiza aplicações de insulina deve ser instruído a variar constantemente o
local de aplicação das injeções. A variação do local ajuda a evitar quais problemas?

(A) Lipo-hipertrofia e formação de tecido esponjoso e avascular.

(B) Lipo-hipotrofia e formação de tecido esponjoso ricamente vascularizado.

(C) Lipólise e formação de tecido esponjoso e avascular.

(D) Lipólise e formação de placas de ateroma.

14. A substância que toma a camada de revestimento mais uniformemente distribuída sobre o
granulado, durante a preparação de cápsulas de liberação entérica denomina-se:

(A) Agentes Plastificantes

(B) Agentes de Revestimentos

(C) Agentes de Tonicidade

(D) Agentes Livigantes

15. Comprovada a alteração, falsificação, adulteração ou fraude, será lavrado, de imediato,


auto de infração e notificada a empresa para início do processo. Qual prazo terá o indiciado
para apresentar defesa escrita ou contestar o resultado da análise, requerendo, na seguinte
hipótese, perícia de contraprova?
(A) O prazo de cinco dias, contados da notificação.

(B) O prazo de dez dias, contados da notificação.

(C) O prazo de quinze dias, contados da notificação.

(D) O prazo de trinta dias, contados da notificação.

16. Assinale a alternativa que apresente apenas Surfactantes Catiônicos:

(A) Cetrimida e Cloreto de Benzalcônio.

(B) Glicóis e Ésteres de Glicerol.

(C) Polissorbatos e Trietanolamina.

(D) Estearato de Sódio e Oleato de Cálcio.

17. A elaboração dos instrumentos de gestão do SUS deve ser feita com base em parâmetros
comuns, como:

(A) O modelo de Atenção à Saúde, os recursos específicos e financiamento.

(B) O modelo de gestão, os recursos específicos e financiamento.

(C) O modelo de gestão, o modelo de Atenção à Saúde, os recursos específicos e


financiamento.

(D) O modelo de gestão, o modelo de Atenção à Saúde.

18. Quais foram às leis revogadas após a promulgação da Lei 8080/90?

(A) Lei nº 2.312, de 03/09/1954 e Lei nº 6.229, de 17/07/1975.

(B) Lei nº 2.312, de 03/09/1954 e Lei nº 8.142, de 28/12/1990.

(C) Lei nº 6.229, de 17/07/1975 e Lei nº 8.142, de 28/12/1990.

(D) Lei nº 2.312, de 03/09/1954 e Lei nº 8.666, de 17/07/1975.

19. Formas farmacêuticas líquidas ou semissólidas, contendo em sua composição princípios


ativos dissolvidos em óleos ou solventes adequados, ou emulsionados ou suspensos,
destinados à aplicação cutânea por meio de massagens ou fricção são:
(A) Unguentos.

(B) Linimentos.

(C) Loções.

(D) Pastas.

20. Alguns dos corantes orgânicos e minerais recomendados e permitidos para medicamentos
são os mencionados a seguir, exceto um. Assinale o que não tem esse uso.

(A) Dióxido de titânio.

(B) Carbonato de cálcio.

(C) Óxido de ferro amarelo.

(D) Ciclamato de cálcio.

Gabarito: 01 - B 02 - B 03 - C 04 - D 05 - A 06 - A 07 - B 08 - B 09 - A 10 – B 11 - A 12 - D 13 - A 14
- A 15 - B 16 - A 17 - C 18 - A 19 - B 20 - D

Farmacêutico - Pref. Hidromineral de Ibirá/SP

SOLER (2012)

17. Julgue os itens a seguir a respeito das aquisições de medicamentos no SUS:

I- A Concorrência é uma modalidade de licitação.

II- A Rename, a Resme e a Remume são referências na compra de medicamentos, sendo que a
Remume um documento de referência nacional, norteador da Política Nacional de
Medicamentos.

III- A seleção de medicamentos tem o objetivo de proporcionar ganhos terapêuticos e


econômicos.

IV- Deve retratar o perfil epidemiológico local na escolha dos medicamentos para que haja um
maior custo e maior benefício.

Assinale a alternativa correta.

a) Estão corretas as alternativas I e III.

b) Estão corretas as alterntivas I, II e IV.

c) Estão corretas as alternativas II, III e IV.

d) Todas as alternativas estão corretas.


18. São diretrizes aprovadas na Política Nacional de Medicamentos, EXCETO:

a) Reorientação da Assistência Farmacêutica.

b) Desenvolvimento Científico e Tecnológico.

c) Adoção da Relação de Medicamentos Municipais.

d) Desenvolvimento e Capacitação de Recursos Humanos.

19. De acordo com as classificações dos Problemas Relacionados a Medicamentos (PRM),


assinale a alternativa onde se encontra o tipo de PRM quando o paciente apresenta um
problema de saúde por não utilizar a medicação que necessita.

a) PRM do tipo Necessidade.

b) PRM do tipo Efetividade.

c) PRM do tipo Segurança.

d) PRM do tipo Eficiência.

20. A respeito das Normas de Biossegunça, assinale a alternativa correta a respeito do método
de Desinfecção.

a) É um método que ocorre a seco.

b) É método capaz de eliminar muitos ou todos os microorganismos patogênicos, com exceção


dos esporos.

c) É método capaz de eliminar muitos ou todos os microorganismos patogênicos, incluindo os


esporos.

d) Todas as alternativas estão incorretas.

21. É a Ciência que estuda os efeitos (benéficos ou prejudiciais) e o uso de medicamentos em


populações humanas. No que diz respeito a esse assunto, são fontes de dados
farmacoepidemiológicos:

a) Estudo de Casos-controle em hospitais.

b) Estudo de Coorte.

c) Sistema de Notificação voluntária.

d) Todas as alternativas estão corretas.


22. No que se refere à Farmacotécnica e seus excipientes, assinale a alternativa onde se
encontra a correta definição de um agente molhante:

a) Usado para fornecer às formulações, resistência contra variações de pH, em casos de adição
de substâncias ácidas ou básicas.

b) Substâncias empregadas juntamente com polímeros, para modificar a temperatura de


transição de fase dos mesmos e, facilitar a coalescência do filme formado sobre os grânulos,
comprimidos ou pellets.

c) Substâncias adicionadas com a finalidade de diminuir a tensão superficial na interface


sólido/líquido.

d) Agentes usados nas formulações de comprimidos e cápsulas para melhorar as propriedades


de fluxo das misturas em pó.

23. Formas farmacêuticas são tipos de apresentação do medicamento, e podem ser


classificadas como sólidas, líquidas, semi-sólidas e gasosas. Assinale a alternativa onde se
encontra a definição da forma farmacêutica Unguento:

a) Preparação farmacêutica de consistência firme, porem macia, destinada ao uso externo e


caracterizada pela presença de substâncias resinosas.

b) São preparações hidroalcoólicas.

c) Preparação farmacêutica de consistência macia, pegajosa e com efeito emoliente e


umectante que possui grande quantidade de glicerina.

d) São preparações sólidas, muito parecidas com comprimidos.

24. E.R. é gestante e se dirige à sua farmácia querendo um medicamento para dores que ela
possa usar. Você, diante da situação, qual medicamento indicaria, pois sabe que não causará
problemas nem ao feto nem a gestante:

a) Paracetamol.

b) Dipirona.

c) Buscopam composto.

d) Todos os medicamentos acima são proibidos durante a gestação.

25. Um indivíduo manipulando um instrumento cortante se fere, porém o estancamento de


sangue não ocorre como normalmente ocorreria em uma pessoa normal. No pronto
socorro o médico pergunta se o paciente faz uso de algum medicamento, e descobre que tal
fato se deve a um dos medicamentos por ele usado. Assinale a alternativa onde se encontra
esse medicamento que prejudicou a cessação da hemorragia nesse indivíduo.

a) Nimesulida.

b) Doxasozina.

c) Ticlodipina.

d) Nimodipina.

26. Fazem parte da Fase I da Farmacocinética nas reações de biotransformação, EXCETO:

a) Oxidação.

b) Redução.

c) Hidrólise.

d) Sulfonação.

27. Das advertências abaixo, assinale aquela que estiver incorreta:

a) A Cefalexina deve ser tomada com o estômago vazio e muita água.

b) O Bisacodil não deve ser tomado com leite.

c) O Ácido Acetilsalicílico deve ser tomado com o estômago vazio.

d) Os analgésicos e antiinflamatórios devem ser tomados junto com alimentos.

28. São interações do tipo Farmacocinéticas, EXCETO:

a) Distribuição.

b) Antagonismo.

c) Absorção.

d) Biotransformação.

29. São medicamentos usados na terapia antineoplásica, EXCETO:

a) Ascomicina.
b) Mitomicina.

c) Bleomicina.

d) Doxorrubicina.

30. O medicamento pamoato de pirvínio mais conhecido pelo nome comercial de Pyr Pam é
muito utilizado em crianças com o intuito de eliminar qual problema?

a) Estrongiloidíase.

b) Teníase.

c) Ascaridíse.

d) Oxiúrise.

31. Julgue os itens a seguir:

I- O Fluconazol é um fármaco utilizado como antimicótico, pertencente à classe dos


antifúngicos triazólicos.

II- O Fluconazol é indicado para uma série de infecções fúngicas como: candidíase vaginal.

III- A anfotericina B é um antifúngico da classe dos polienos.

IV- A Griseofulvina possui ação fungicida.

Assinale a alternativa correta:

a) Está correta a alternativa I.

b) Estão corretas as alternativas I e II.

c) Estão corretas as alternativas I, II e III.

d) Todas as alternativas estão corretas.

32. Quais dos antibióticos abaixo podemos encontrar em forma de colírios:

a) Tobramicina.

b) Amoxicilina.

c) Cefalexina.

d) Azitromicina.
33. O Antidepressivo é uma substância considerada eficaz na remissão de sintomas
característicos da síndrome depressiva, em pelo menos um grupo de pacientes com transtorno
depressivo. Há três classes principais: triciclicos, SSRIs (inibidores da recaptação de serotonina
e/ou noradrenalina) e inibidores da enzima MAO. Assinale a alternativa onde se encontra um
Inibidor Seletivo da recaptura de serotonina:

a) Imipramina.

b) Paroxetina.

c) Amitriptilina.

d) Bupropiona.

34. São princípios do SUS, de acordo com a lei n 8.080, de 1990:

a) Igualdade, direito à informação e universalidade.

b) Centralização, regionalização e duplicidade de meios.

c) Duplicidade de meios, centralização e regionalização.

d) Regionalização, centralização e hierarquização.

35. Vários fatores estão ligados à absorção dos fármacos. Assinale a alternativa onde se
encontra a situação onde absorção de um fármaco é aumentada:

a) Quando está na sua forma catiônica.

b) Quando está na sua forma ionizada.

c) Quando está na forma hidrossolúvel.

d) Quando está na forma lipossolúvel.

36. A administração de um medicamento de veículo oleoso e algumas substâncias irritantes


deve ser:

a) Pela via subcutânea.

b) Pela via intravenosa.

c) Pela via intramuscular.

d) Pela via intratecal.


37. A detecção da presença de hemoglobinas falcêmicas é obtida através:

a) Dosagem de ácido fólico.

b) Teste de solubilidade para HbS.

c) Dosagem de ferro sérico.

d) Dosagem do sódio.

38. Todas as condições abaixo são acompanhadas de leucopenia, EXCETO:

a) Anemia falciforme.

b) Talassemias.

c) Síndrome da imunodeficiência adquirida.

d) Infecções agudas.

39. A imunização passiva imuniza por pouco tempo, sendo ele constituído por:

a) Anticorpos.

b) Antígenos.

c) Albumina.

d) Toxinas.

40. São doenças transmitidas através da água, exceto:

a) Disenteria.

b) Filariose.

c) Leptospirose.

d) Cólera.

Gabarito: 17 C; 18 D; 19 B; 20 B; 21 A; 22 A; 23 C; 24 B; 25 D; 26 C; 27 B; 28 A; 29 A; 30 C; 31 B;
32 D; 33 C; 34 A; 35 D; 36 A; 37 A; 38 D; 39 B; 40 A
Farmacêutico - Pref. Colatina/ES

FUNCAB (2012)

31. Em relação à Evolução das Políticas de Saúde no Brasil, analise as afirmativas abaixo e, em
seguida,marque a alternativa correta.

I. O Instituto Nacional de Previdência Social (INPS)foi criado com o objetivo central de corrigir
osinconvenientes da segmentação institucional e,com isto, aumentar a eficiência do sistema.

II. O seguro social surgiu no Brasil em 1923, com apromulgação, pelo então Presidente
ArthurBernardes da Silva, da Lei nº 4.682 de 24 dejaneiro, de autoria do Deputado Eloy
Chaves.

III. Os Institutos de Aposentadoria e Pensão (IAPs)foram fundados em substituição ao


sistemaextremamente fragmentário das CAPs.

A) Somente a afirmativa I está correta.

B) Somente a afirmativa II está correta.

C) Somente as afirmativas I e II estão corretas.

D) Somente as afirmativas II e III estão corretas.

E) As afirmativas I, II e III estão corretas.

32. As ações e serviços de saúde, implementados pelos Estados, Municípios e Distrito Federal,
são financiados com recursos da União, próprios e de outras fontes suplementares de
financiamento, todos devidamente contemplados no Orçamento da Seguridade Social. No que
se refere ao repasse de recursos, marque a alternativa correta.

A) A transferência regular e automática é realizada fundo a fundo e por meio de pagamento


direto a prestadores de serviço e beneficiários cadastrados.

B) Os convênios são celebrados somente com órgãos ou entidades filantrópicas e organizações


não governamentais.

C) Os recursos transferidos fundo a fundo são para o financiamento exclusivo da atenção


básica.

D) A remuneração por serviços produzidos é realizada de acordo com o cronograma físico-


financeiro aprovado como parte do Plano de Trabalho.

E) Os convênios são pagos mediante apresentação de fatura calculada com base na tabela
deserviços do SIAe do SIH.
33. Os Conselhos de Saúde são instâncias colegiadas que garantem o controle e participação
da sociedade nas políticas de saúde. Em relação a esses Conselhos, marque a alternativa
correta.

A) A fiscalização da movimentação de recursos repassados à Secretaria de Saúde e/ou ao


Fundo de Saúde não é competência dos Conselhos de Saúde.

B) Os Conselhos de Saúde atuam prioritariamente na definição das metas com vistas ao


alcance dos objetivos traçados para a política de saúde.

C) A participação na formulação das estratégias de implementação das políticas de saúde é


uma das finalidades dos Conselhos de Saúde.

D) O trabalho do Conselho de Saúde tem as mesmas características do trabalho desenvolvido


pelos gestores de saúde.

E) Os Conselhos de Saúde são responsáveis pela execução das políticas de saúde do SUS.

34. O Pacto pela Saúde é um conjunto de reformas institucionais com o objetivo de promover
inovações nos processos e instrumentos de gestão. Em relação ao componente Pacto em
Defesa do SUS, é correto afirmar que:

A) reforça no SUS o movimento da gestão pública por resultados e estabelece um conjunto de


obrigações consideradas prioritárias para a saúde.

B) expressa os compromissos entre os gestores do SUS com a consolidação da Reforma


Sanitária Brasileira e articula as ações que visem a qualificar e a assegurar o SUS como política
pública.

C) tem como uma das metas para 2011 reduzir a mortalidade infantil em 2,4%.

D) tem como objetivo consolidar e ampliar a descentralização das ações de Vigilância Sanitária.

E) estabelece diretrizes para a gestão do sistema de saúde nos aspectos da Regionalização,

Planejamento e Financiamento.

35. Os Sistemas de Informações em Saúde podem servir para subsidiar análises objetivas da
situação sanitária, tomadas de decisão baseadas em evidências e elaboração de programas de
ações de saúde. Em relação a esses sistemas, analise as afirmativas abaixo e marque a opção
correta.

A) SIAB – processa informações para efetuar o pagamento dos serviços ambulatoriais


prestados pelo SUS.

B) SISCAM – é o sistema que visa ao acompanhamento das principais causas de mortalidade.


C) PNI – reúne informações importantes a respeito dos índices de natalidade.

D) SIHD – possibilita aos gestores locais autonomia para fazerem o processamento e a gestão
das informações de internação.

E) CNES – sistema que possibilita o cadastro nacional dos eventos relacionados com a saúde da
população.

36. Com base em seus conhecimentos sobre as Boas Práticas de Fabricação (BPF), analise as
afirmativas abaixo e assinale a alternativa correta.

A) Produto a granel é qualquer produto que tenha passado por todas as etapas de produção,
incluindo o processo de embalagem.

B) Os injetáveis em sua embalagem primária são considerados produto a granel.

C) Amostra representativa é a quantidade de matéria-prima e de produtos terminados,


conservados pelo fabricante, cuja quantidade deve ser de, pelo menos, o dobro da quantidade
de unidades requeridas para a realização de análises previstas na legislação vigente.

D) A concentração representa especificamente a quantidade de substância(s) ativa(s) em


determinada unidade de massa ou volume de produto.

E) O lote de uma produção representa a quantidade definida de produto terminado, fabricado


em um único processo ou numa série de processos cuja característica essencial é a qualidade
dentro de limites específicos.

37. Na produção de formas farmacêuticas sólidas, a aderência às punções e às matrizes pode


ser encarada como um desvio grave ou crítico, dependendo da quantidade de massa que é
perdida. Em geral, as aderências são superficiais e suas consequências recaem sobre o aspecto
final do produto. Analise as afirmativas abaixo e assinale a alternativa INCORRETA.

A) são desvios que ocorrem quando os comprimidos apresentam aderência às punções


superiores e inferiores.

B) são desvios que ocorrem quando os comprimidos apresentam aderência às matrizes,


gerando deformações nos mesmos.

C) As possíveis causas para o são granulado úmido, absorção de umidade durante a


compressão, uso de matrizes riscadas e existência de folgas entre as matrizes e a deficiência de
lubrificantes.

D) Quando os problemas identificados se referem ao granulado úmido, é necessário rever os


limites de umidade especificados e verificar a condição em que o ponto de umidade é ótimo
para o material submetido ao processo de compressão.
E) Os problemas relacionados com o ganho de umidade do material particulado nas etapas
anteriores à compressão podem ser controlados com a diminuição da concentração de
absorvente, alterando a retenção da umidade do material.

38. Muitas são as precauções necessárias no planejamento e na operacionalização em plantas


de fabricação de produtos estéreis para minimizar contaminação, tanto particulada quanto
microbiana. Com base em seus conhecimentos sobre o tema “Tecnologia de Fabricação de
Produtos Estéreis”, analise as afirmativas abaixo e assinale a alternativa INCORRETA.

A) A área produtiva deve seguir rígidos conceitos de engenharia e apresentar paredes e teto
lisos e impermeáveis; superfícies e equipamentos devem permitir fácil limpeza e ser
construídos com material que resista à desinfecção química.

B) Deve ser previsto um sistema de circulação e de tratamento de ar que auxilie na


manutenção da limpeza da área, promovendo renovações, expressas no número de vezes que
o volume total do ar da sala é trocado diariamente.

C) O filtro é o elemento mais importante do sistema, devendo ser do tipo absoluto de alta
eficiência (HEPA), com retenção superior a 99,97% sobre partículas de 0,3 µm.

D) A existência de sistema de ar filtrado HEPA deve permitir fluxo de ar preferencialmente


laminar nos sítios de operações críticas, conforme delineamento específico planejado.

E) Cargas microbianas de 0 a 3 UFC por placa de contato de 24 cm², imediatamente após


limpeza, são facilmente atingidas, e, durante as operações, valores inferiores a 10 UFC por 24
cm² podem ser esperados.

39. Na elaboração do Sistema da Garantia da Qualidade (SGQ) aplicado à fabricação de


medicamentos, este documento deve assegurar o cumprimento das BPF, além de requisitos
como as Boas Práticas Laboratoriais (BPL) e Boas Práticas Clínicas (BPC). Sobre este tema,
analise as afirmativas abaixo e assinale a alternativa correta.

A) Os Procedimentos Operacionais Padrão (POP) representam um conjunto de procedimentos


para a realização de determinada operação, obedecendo a técnicas, normas e especificações.

B) Um controle de processo bem elaborado permite que não seja necessário realizar todos os
controles de matérias-primas e produtos intermediários.

C) Através do SGQ, o produto terminado terá assegurado seu correto processamento e sua
conferência, seguindo procedimentos bem delineados e documentados.

D) Uma boa elaboração do SGQ assegura que não sejam necessários procedimentos de
autoinspeção e/ou auditoria interna de qualidade que avalie regularmente o laboratório
fabricante.

E) As comparações interlaboratoriais podem ser empregadas para determinar o desempenho


de laboratórios individuais para um ensaio específico, porém não podem ser considerados
ensaios de proficiência.

40. A espectrofotometria na região do infravermelho (IV) é uma técnica amplamente utilizada


para o controle de qualidade no setor farmacêutico. Sobre a espectrofotometria no IV, analise
as afirmativas abaixo e assinale a alternativa INCORRETA.

A) É um método eficiente e aplicado para a identificação de grupos funcionais presentes nas


estruturas moleculares.

B) É últil na identificação de fármacos nas formas farmacêuticas sólidas, semissólidas e


líquidas.

C) Pode ser utilizada para a detecção de polimorfismo em fármacos.

D) É útil na avaliação da estabilidade de fármacos e medicamentos.

E) Pode ser utilizada para auxiliar nos estudos de cinética de transformação de fármacos e
consequente formação de subprodutos.

41. Sobre o controle de qualidade de formulações farmacêuticas, assinale a alternativa


INCORRETA.

A) A uniformidade de dose por conteúdo em comprimidos é requerida quando a formulação


contém menos de 50 mg de fármaco ou o fármaco constitui menos de 50% da formulação.

B) A homogeneidade no enchimento de um lote de pomadas pode ser medida pela


determinação de peso médio.

C) A uniformidade por variação de peso pode ser utilizada quando a formulação contém mais
de 25 mg de fármaco ou o fármaco constitui mais de 25% da formulação.

D) A primeira etapa no processo de controle de qualidade de comprimidos, após o


atendimento de especificações de características físicas e organolépticas, é a determinação de
peso médio.

E) Os testes de resistência mecânica de comprimidos incluem a determinação de dureza e


friabilidade.

42. O teste farmacopeico que avalia o fenômeno em que um fármaco no estado sólido é
liberado de sua forma farmacêutica de administração e entra em solução, sendo um dos
requisitos para a avaliação da biodisponibilidade do produto, é:

A) dissolução.
B) desintegração.

C) dureza.

D) friabilidade.

E) solubilidade.

43. Os estudos de estabilidade de produtos farmacêuticos e a determinação da vida de


prateleira, ou prazo de validade, seguem protocolos bem delineados pela legislação vigente
em nosso país. Analise as afirmativas abaixo e assinale a alternativa correta.

A) No Brasil (zona climática IV), para produtos a serem armazenados sob refrigeração (2 a 8
ºC), o teste de estabilidade acelerada deve atender à temperatura de 30 ºC ± 2 ºC e 75% ± 5%
de umidade relativa.

B) O estudo de longa duração é projetado para verificar essencialmente as características


físicas de um produto farmacêutico durante seu prazo de validade.

C) O estudo de estabilidade pode contemplar variadas temperaturas de armazenamento,


porém não é aplicado a todas as formas farmacêuticas.

D) O estudo de estabilidade acelerado tem como finalidade também avaliar o impacto de


exposições a condições fora daquelas estabelecidas no rótulo do produto, que podem ocorrer
durante o transporte.

E) O estudo de estabilidade acelerado pode dispensar o estudo de estabilidade de longa d u r a


ç ã o, p o r é m n ã o o e s t u d o d e acompanhamento.

44. O doseamento de comprimidos de furosemida, com peso médio de 150 mg e cuja dosagem
rotulada pelo fabricante é de 40 mg, foi realizado por espectrofotometria na região do UV. A
tomada de amostra a partir do triturado de comprimidos foi de 300 mg. A amostra foi extraída
com NaOH 0,1 M e submetida à diluição seriada no mesmo solvente, obtendo-se um fator de
diluição de 0,0001. Sabendo-se que a absorbância da amostra encontrada foi de 0,486 ( = 271
nm), calcule o percentual de furosemida na amostra analisada tendo como base o valor
rotulado pelo fabricante. Dados:A = 580.

A) 83,8%

B) 104,8%

C) 98,7%

D) 108,3%

E) 101,2%
45. Os cardiotônicos são fármacos que aumentam a força contrátil do coração e exercem
ações importantes na excitabilidade, automaticidade, velocidade de condução e períodos
refratários do coração. São indicados principalmente na insuficiência cardíaca congestiva, atrial
e taquicardia atrial paroxística. Com base em seus conhecimentos sobre as vias de
administração, absorção, eliminação/metabolização destes fármacos, analise as afirmativas
abaixo e assinale a alternativa INCORRETA.

A) Os glicosidos digitálicos agem ao nível molecular como inibidores daATPase da membrana e,


desta forma, inibem o transporte de Na e K através da membrana celular do miocárdio.

B) A digoxina, fármaco preferido para o tratamento da insuficiência cardíaca congestiva, é


excretada pelos rins predominantemente na forma inalterada, o que obriga a diminuição da
dose para pacientes com função renal debilitada.

C) A digoxina é o glicosido cardiotônico mais usado e pode ser administrada por via oral ou por
injeção.

D) A digitoxina tem meia-vida longa, de cinco a nove dias, o que proporciona um efeito
terapêutico por tempo prolongado, mas pode constituir desvantagem em caso de intoxicação.

E) O deslanosido é bastante estável em solução hidroalcoólica, sendo apropriado para


administração oral em caso de tratamento digitálico de emergência, tais como edema
pulmonar, taquicardia paroxística, fibrilação atrial e insuficiência ventricular esquerda.

46. A doença de Parkinson é um distúrbio cerebral degenerativo que se deve, em grande


parte, à perda constante de um dos neurotransmissores do corpo estriado, a dopamina, que é
então substituída pela acetilcolina, que passa a ser o transmissor dominante. Sobre os
fármacos antiparkinsonianos, analise as afirmativas abaixo e assinale a alternativa correta.

A) A primeira tentativa de se tratar a depleção de dopamina foi a de empregá-la para restaurar


o nível normal desta amina biógena; contudo, por ela atravessar a barreira hematoencefálica,
sugeriu-se o emprego bem-sucedido de seu precursor, a levodopa.

B) Os anticolinérgicos centrais são solúveis na forma básica, sendo empregados como sais, que
se apresentam como substâncias cristalinas, brancas e ligeiramente hidrossolúveis.

C) A triexifenidila é pouco solúvel em água, sendo muitas vezes empregada como fármaco de
primeira escolha no tratamento do parkinsonismo idiopático e pós-encefálico.

D) O biperideno é praticamente insolúvel em água, podendo apenas ser administrado por via
intramuscular, na dose de 2 mg por dia, para reações extrapiramidais induzidas por drogas.

E) O mesilato de pergolida, em doses de 100 a 400 µg, promove a inibição da secreção de


prolactina durante mais de 24 horas, sendo que em tratamentos prolongados (7 dias), as
concentrações plasmáticas de prolactina tendem a aumentar acentuadamente (mais de 80%),
promovendo graves efeitos tóxicos.
47. Um tipo de amostragem denominada probabilística só pode ser realizada se a população
for finita e totalmente acessível. A utilização desse tipo de amostragem é a melhor
recomendação para garantir a representatividade da amostra e pode ser realizada por:

A) amostragem casual simples, amostragem sistemática e amostragem múltipla.

B) amostragem sistemática, amostragem múltipla e amostragem a esmo.

C) amostragem múltipla, amostragem sequencial e amostragem em material contínuo.

D) amostragem sequencial, amostragem a esmo e amostragem intencional.

E) amostragem casual simples, amostragem em material contínuo e amostragem intencional.

48. No processo de validação do método de teor, vários parâmetros são solicitados para dar
embasamento técnico à condição analítica, aumentando, dessa forma, o suporte para uma
maior confiabilidade do resultado proveniente da análise daquele ativo, naquele produto ou
de suas impurezas. Baseando-se em seus conhecimentos sobre este tema, analise as
afirmativas abaixo e assinale a alternativa INCORRETA.

A) A robustez pode ser conceituada como a susceptibilidade da condição analítica em atender


a determinação do teor de determinado ativo, quanto à variação do sistema analítico.

B) Vários são os procedimentos para verificar a susceptibilidade do método perante uma


metodologia analítica, entre os quais, a troca de graus de reagentes analíticos, a alteração da
temperatura da condução do ensaio, a alteração do pH e composição de fase móvel e a
alteração do comprimento de onda de detector, entre outros.

C) A precisão é a medida do grau de espalhamento, tanto da repetição quanto da reprodução,


que possui, portanto, valores de variabilidade já definidos nos parâmetros de aceitabilidade.

D) Levando em conta a espécie química numa solução da amostra, o limite de quantificação


será o valor obtido em confiabilidade de precisão aceitável, considerando-se que se tenha
atingido o limite da técnica/método ou do equipamento.

E) O limite de detecção possui significado semelhante ao do limite de quantificação, sendo, na


prática, calculado como correspondente à concentração que produziria um valor do sinal
medido 3 vezes maior que o nível de ruído médio, medido com a solução de controle ou
branco.

49. Um dos fundamentos da cromatografia líquida moderna – Cromatografia Líquida de Alta


Eficiência (CLAE) – considera que uma coluna cromatográfica consiste de vários estágios de
extração líquido-líquido, ou pratos teóricos. Este enfoque tornou-se conhecido como a “teoria
dos pratos”. Baseando-se nos fundamentos da CLAE, analise as afirmativas abaixo e assinale a
alternativa INCORRETA.

A) Uma coluna cromatográfica não possui os pratos como na destilação, mas, sim, a fase
estacionária distribuída uniformemente, de maneira que vários estágios de equilíbrio da
analita entre a fase estacionária e a móvel irão ocorrer.

B) Uma maneira de definir a eficiência de uma coluna é por meio da altura equivalente a um
prato teórico (H), que representa a expressão da razão entre o comprimento da coluna (L) e o
número de pratos (n).

C) A vantagem do uso de H (altura equivalente a um prato teórico) em vez de n (número de


pratos) é a sua independência do comprimento da coluna, em que H expressa a altura da
coluna que pode ser considerada um prato teórico.

D) Quanto maior a altura equivalente a um prato, mais eficiente será a coluna, pois conterá
mais pratos para uma mesma altura.

E) A transferência de massa na fase móvel é o processo pelo qual a amostra é trazida à


superfície da fase estacionária a partir do interior da fase móvel, sendo a transferência de
massa na fase estacionária um processo análogo.

50. A volumetria, também chamada de análise titrimétrica ou titulometria, é uma técnica


ainda muito útil no do seamento de diversos fármacos. Entre as principais vantagens desse
método estão a simplicidade, a relativa precisão e o baixo custo. Analise as afirmativas abaixo
e assinale a alternativa correta.

A) A preparação de uma solução padrão requer o uso de um reagente quimicamente puro e


com composição definida, chamado de padrão secundário, que deve ser de fácil obtenção,
purificação, secagem e preservação em estado puro.

B) Uma das principais reações ou equilíbrios envolvidos no doseamento de fármacos é a


reação de neutralização, em que algumas das substâncias empregadas como padrões são o
nitrato de prata, o cloreto de sódio e alguns outros sais, como o carbonato de sódio.

C) Quando fármacos de caráter básico demasiadamente fraco são titulados em meio aquoso
(neutro), a característica aceptora de próton da água é suficientemente grande para competir
com o fármaco pelo titulante, sendo recomendada a titulação em meio não aquoso.

D) O EDTA, utilizado na volumetria de complexação, é um ácido fraco que pode ser usado
como padrão primário ou padronizado contra uma solução padrão de Iodo.

E) A argemetria distingue-se em dois métodos; o método direto, conhecido como Volhard, é


aplicável a cloretos e brometos e consiste na titulação com solução padrão de tiocianato de
amônio até o ponto de equivalência, quando não mais se observa formação de precipitado.
Gabarito: 31 E; 32 A; 33 C; 34 B; 35 D; 36 B; 37 E; 38 B; 39 C; 40 C; 41 A; 42 B; 43 D; 44 B; 45 E;
46 C; 47 A; 48 D; 49 D; 50 C

Farmacêutico - Pref. Paulista/PE

(2013)

16. Pode-se definir farmacocinética como movimento dos fármacos no organismo. A


prescrição de um medicamento tem como objetivo prevenir, curar ou controlar doenças. Para
que o sucesso do tratamento seja alcançado, doses adequadas do fármaco devem alcançar os
tecidos-alvo em níveis terapêuticos. As ações farmacológicas dos fármacos estão diretamente
ligadas a sua concentração no plasma. Com relação à farmacocinética é correto afirmar:

Assinale a alternativa correta:

A) O processo de distribuição se dá do local de administração do fármaco ao sangue.

B) Metabolismo de primeira passagem diminui a quantidade de fármaco biodisponível para


ação.

C) Absorção se refere à transferência reversível do fármaco de um local a outro dentro do


organismo.

D) A biotransformação compreende a fase onde o fármaco se torna mais apolar para


posteriormente ser excretado.

E) É necessária uma dose muito menor do fármaco quando este é administrado por via oral do
que quando é administrado por outras vias.

17. A via de administração é determinada primeiramente pelas propriedades do fármaco e


pelos objetivos terapêuticos. Há duas vias principais de administração de fármacos, enteral e
parenteral. Existem também outras vias de administração, como: inalatória, intranasal,tópica,
retal, etc. Sobre as vias citadas, analise as proposições abaixo:

I. A administração enteral é o modo mais simples e comum de administrar fármacos. Quando o


fármaco é administrado por via oral, ele pode ser deglutido ou ser deixado sob a língua.

II. Os fármacos são absorvidos no duodeno devido sua maior superfície absortiva, sendo assim,
o duodeno é a principal entrada na circulação sistêmica quando administrados por via oral.

III. A administração por via retal, apesar de apresentar absorção errática e por vários fármacos
serem irritantes as mucosas, apresenta a vantagem de evitar a destruição do fármaco pelas
enzimas intestinais e pelo baixo pH do estômago.
IV. A via intranasal assegura a rápida oferta do fármaco através da ampla superfície da
membrana mucosa do trato respiratório e do epitélio pulmonar.

Assinale a alternativa correta:

A) I apenas

B) I, II e IV apenas

C) I, II e III apenas

D) I e II apenas

E) IV apenas

18. A farmacodinâmica estuda a influência da concentração do fármaco com a magnitude da


resposta, além de interações dos fármacos com receptores, as conseqüências moleculares
dessas interações e seus efeitos. Baseado no conceito de farmacodinâmica julgue as
proposições abaixo:

I) A maioria dos fármacos exerce seus efeitos terapêuticos interagindo com recepetores. Os
receptores são macromoléculas-alvo especializadas presentes na superfície ou no interior das
células.

II) A formação do complexo fármaco-receptor leva à modificação de uma função fisiológica e


bioquímica e ao surgimento de um novo efeito fisiológico e bioquímico.

III) Todos os fármacos exercem seus efeitos através da interação com o receptor. Quando os
receptores não são ocupados não há efeito terapêutico.

IV) Nem todos os fármacos exercem seus efeitos interagindo com um receptor. Assinale a
alternativa correta:

A) I e III estão corretas

B) II, III e IV estão corretas

C) I , II, IV estão corretas

D) I e IV estão corretas

E) II e IV estão corretas

Gabarito: 16 B; 17 C; 18 D
Farmacêutico - CISSUL/SAMU/MG (2013)

CISSUL/SAMU/MG

31. O fármaco indicado no tratamento da intoxicação por Bromazepam é

A) Fisostigmina.

B) Flumazenila.

C) Naloxona.

D) Pralidoxima.

32. Assinale a alternativa que apresenta a classe terapêutica do fármaco empregado na


emergência neurológica: “Estado de Mal Epiléptico”.

A) Benzodiazepínicos.

B) Carbamatos.

C) Butirofenonas.

D) Fenotiazinas alifáticas.

33. Em casos de intoxicação digitálica, é INCORRETO afirmar que

A) ocorre mais facilmente em doentes com comprometimento da função renal porque a


digoxina é excretada fundamentalmente em forma inalterada na urina.

B) controla-se a hipopotassemia com bicarbonato de sódio e insulina/glicose.

C) o manejo inclui descontaminação com carvão ativado e lavagem gástrica.

D) os indivíduos saudáveis que se intoxicam acidentalmente apresentam bradicardia que pode


ser controlada com atropina.

34. Para o atendimento de urgências clínicas, cujo objetivo terapêutico do socorrista é


controlar hemorragia induzida por varfarina, é indicada a administração de

A) Adrenalina.

B) Protamina.

C) Vitamina B12.
D) Vitamina K1.

35. Em relação às evidências científicas sobre a abordagem do choque, é INCORRETO afirmar


que

A) a albumina é eficaz e benéfica em pacientes com hipovolemia, reduzindo a mortalidade.

B) a eficácia clínica do dextrano no choque não foi comprovada por estudos clínicos de
qualidade.

C) os cristaloides detêm preferência na reanimação hídrica em relação a coloides.

D) os cristaloides corrigem o déficit de volume intravascular frequente no choque.

36. Após quanto tempo depois de retirada a primeira dose, a insulina perde sua atividade,
especialmente se mantida fora da geladeira?

A) 15 dias.

B) 30 dias.

C) 45 dias.

D) 60 dias.

37. No sangramento digestivo agudo são empregados os seguintes fármacos, EXCETO:

A) Protamina.

B) Omeprazol.

C) Octeotrida.

D) Somatostatina.

38. Associe a classe do antitrombótico descrita na COLUNA I com o seu respectivo fármaco
descrito na COLUNA II.

COLUNA I COLUNA II

1. Antagonistas de trombina.

2. Antagonista de vitamina K1.

3. Inativadores direto do fator Xa.


4. Trombolítico.

( ) Alteplase.

( ) Dabigatrana.

( ) Femprocumona.

( ) Fondaparinux sódico.

Assinale a alternativa que apresenta a sequência CORRETA.

A) 1 2 3 4.

B) 2 1 4 3.

C) 3 2 1 4.

D) 4 1 2 3.

39. São medicamentos que sofrem adsorção em dispositivos de administração parenteral


constituídos de policloreto de vinila – PVC, EXCETO:

A) Insulina.

B) Nitroglicerina.

C) Nitroprussiato de sódio.

D) Tiopental.

40. Com relação a aquisição de medicamentos, é INCORRETO afirmar

A) que o pregão ou a concorrência com registro de preços gera economia de escala.

B) que o pregão ou a concorrência com registro de preços proporciona redução do número de


licitações.

C) que o pregão ou a concorrência com registro de preços amplia o fracionamento de despesa.

D) que o pregão ou a concorrência com registro de preços propicia redução do volume do


estoque.

41. São condições ambientais adequadas para o armazenamento de produtos farmacêuticos,

EXCETO:
A) Proteção contra incêndio.

B) Refrigerador com temperatura de 2 a 8 graus centígrados.

C) Temperatura ambiente entre 15 e 35 graus centígrados.

D) Umidade relativa de 40 a 70%.

42 . “_________________ é um produto que destrói bactérias vegetativas, microbactérias, a

maioria dos vírus e fungos em um período de tempo comprovado”. Assinale a alternativa que
preenche corretamente a afirmativa acima.

A) Desinfetante de alto nível.

B) Desinfetante de baixo nível.

C) Desinfetante de nível intermediário.

D) Desinfetante microbactericida.

43. Os iodóforos penetram na parede celular dos micro-organismos e formam complexos com
aminoácidos e ácidos graxos insaturados, prejudicando a síntese proteica. Considerando a
ação antisséptica dos Iodóforos, é CORRETO afirmar que

A) apresenta alta atividade esporicida.

B) apresenta alta atividade em presença de matéria orgânica.

C) apresenta baixa ação residual.

D) apresenta baixa atividade contra biofilmes de Staphylococcus epidermidis.

44. Na abordagem de pacientes com quadro de infarto com supradesnível de segmento ST,
empregam-se os seguintes fármacos, EXCETO:

A) Alteplase.

B) Deslanosídeo.

C) Enoxaparina.

D) Morfina.

45. Os medicamentos para a rede de atenção móvel na urgência e emergência devem ser
selecionados tendo como base evidências de eficácia, segurança e custo. Assinale a alternativa
que contém o delineamento do estudo presente em artigos científicos utilizados em processo
de seleção que informam sobre eventos adversos raros a medicamentos.

A) Coorte prospectiva.

B) Caso – controle.

C) Estudo ecológico.

D) Transversal.

46. A trombogenicidade é uma característica indesejada nos dispositivos para administração


de medicamentos parenterais. Assinale a alternativa que apresenta um material com BAIXA
trombogenicidade.

A) Polietileno.

B) Policloreto de vinila.

C) Polipropileno.

D) Poliuretano.

47. Analise as afirmativas relativas aos fármacos antiarrítmicos e assinale com V as assertivas
verdadeiras e com F as falsas.

( ) A amiodarona intravenosa é mais eficaz que a lidocaína e aumenta a probabilidade de


recuperação da fibrilação ventricular resistente a cardioversão elétrica.

( ) A amiodarona apresenta um efeito proarrítmico pronunciado que influencia favoravelmente


os desfechos primordiais em pacientes com arritmias ventriculares.

( ) A lidocaína intravenosa é uma opção para o manejo agudo de arritmias ventriculares,


graves, sendo coadjuvante da cardioversão elétrica para fins de estabilização do ritmo
recuperado. Assinale a alternativa que apresenta a sequência CORRETA.

A) F F V.

B) F V V.

C) V F V.

D) V V V.

48. Em relação às unidades não-hospitalares de atendimento às urgências e emergências é


INCORRETO afirmar que
A) são unidades integrantes do Sistema Estadual de Urgências e Emergências e de sua
respectiva rede assistencial, e devem estar aptas a prestar atendimento resolutivo aos
pacientes acometidos por quadros agudos.

B) são estruturas de complexidade intermediária entre as unidades básicas de saúde e


unidades de saúde da família e as unidades hospitalares de atendimento às urgências e
emergências, exercendo o papel ordenador dos fluxos da urgência.

C) têm como missão ser entreposto de estabilização do paciente crítico para o serviço de
atendimento pré-hospitalar móvel.

D) têm como missão centralizar o atendimento de pacientes com quadros agudos de média
complexidade.

49. Analise as afirmativas relativas ao Serviço de Atendimento Móvel de Urgência e assinale


com V as assertivas verdadeiras e com F as falsas.

( ) O SAMU 192 é o componente assistencial móvel da rede de atenção às urgências que tem
como objetivo chegar precocemente à vítima após ter ocorrido um agravo à sua saúde,
abrangendo problemas de natureza clínica, cirúrgica, traumática, obstétrica, pediátrica,
psiquiátrica.

( ) Central de regulação das urgências é a estrutura física constituída por profissionais


capacitados em regulação dos chamados telefônicos que demandam orientação e/ou
atendimento de urgência, por meio de uma classificação e priorização das necessidades de
assistência em urgência.

( ) Base descentralizada é infraestrutura que garante tempo de resposta de qualidade e


racionalidade na utilização dos recursos do componente SAMU 192 regional ou sediado em
município de grande extensão territorial e/ou baixa densidade demográfica.

Assinale a alternativa que apresenta a sequência CORRETA.

A) F F V.

B) V V F.

C) V F F.

D) V V V.

50. Assinale a alternativa que apresenta um medicamento da Lista “A” da Portaria nº 344/98, e
que deve constar nos veículos de suporte avançado da rede de atenção a urgência.
A) Cetamina.

B) Fentanila.

C) Fenitoína.

D) Isoflurano.

Gabarito: 31 B; 32 A; 33 B; 34 D; 35 A; 36 B; 37 A; 38 D; 39 C; 40 C; 41 C; 42 C; 43 D; 44 B; 45 B;
46 D; 47 C; 48 D; 49 D; 50 B