Você está na página 1de 34

TEC Concursos - Questões para concursos, provas, editais, simulados. https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/experimental/127...

Direito Empresarial (Comercial)

Questão 1: IESES - NeR (TJ AM)/TJ AM/Remoção/2018


Assunto: Títulos de Crédito: conceito, características, princípios, teorias e classificações
De acordo com os preceitos do direito civilista relacionados aos títulos de créditos é correto afirmar, EXCETO:

a) É à vista o título de crédito que não contenha indicação de vencimento.


b) Deve o título de crédito conter a data da emissão, a indicação precisa dos direitos que confere, e a assinatura do emitente.
c) A transferência do título de crédito implica a de todos os direitos que lhe são inerentes.
d) O pagamento de título de crédito, que contenha obrigação de pagar soma determinada, não pode ser garantido por aval.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/637223

Questão 2: VUNESP - JE TJRS/TJ RS/2018


Assunto: Títulos de Crédito: conceito, características, princípios, teorias e classificações
Assinale a alternativa que corresponde ao conceito de título de crédito disposto no artigo 887 do Código Civil.

a) O título de crédito é o documento necessário ao exercício do direito autônomo nele contido, que somente produz efeito se preenchidos os requisitos legais.
b) O título de crédito, documento dispensável ao exercício do direito literal e autônomo nele contido, somente produz efeito quando preencha os requisitos da lei.
c) O título de crédito, documento necessário ao exercício do direito nele contido, produz efeito independentemente de preenchidos os requisitos legais.
d) O título de crédito, documento necessário ao exercício do direito literal e autônomo nele contido, somente produz efeito quando preencha os requisitos da lei.
e) O título de crédito é o documento necessário ao exercício do direito literal e autônomo nele contido, que produz seus efeitos independentemente de preenchidos os
requisitos legais.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/655241

Questão 3: COPS UEL - Ana Des (Fomento PR)/Fomento Paraná/2018


Assunto: Títulos de Crédito: conceito, características, princípios, teorias e classificações
Relativamente aos títulos de crédito, assinale a alternativa correta.

a) O cheque, de acordo com a legislação, é título possível de convenção para pagamento à vista ou em data póstuma. Se, todavia, for apresentado para pagamento
antes do dia pré-datado, deverá aguardar compensação até a data aprazada.
b) O título de crédito conhecido como cheque é documento pagável tão somente à pessoa nomeada e, dada as suas características próprias definidas em lei especial,
não se transmite por endosso.
c) Pode-se estipular no cheque que seu pagamento seja feito a pessoa nomeada, com ou sem cláusula expressa “à ordem”; a pessoa nomeada, com a cláusula “não
à ordem”, ou outra equivalente; ou ao portador.
d) À nota promissória, segundo a legislação especial que a regula, serão aplicáveis a este título de crédito, na parte em que não sejam contrárias à sua natureza
creditícia, as disposições concernentes ao cheque.
e) Se, na letra de câmbio, a indicação da quantia devida se achar feita por extenso e em algarismos, e houver divergência entre uma e outra, prevalece a que estiver
feita em algarismos arábicos.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/784605

Questão 4: COPS UEL - Ana Des (Fomento PR)/Fomento Paraná/2018


Assunto: Títulos de Crédito: conceito, características, princípios, teorias e classificações
Sobre os títulos de crédito, assinale a alternativa correta.

a) A cédula de crédito à exportação não é título de crédito, por inadequação à legislação.


b) As partes que figuram em uma letra de câmbio são o emitente e o favorecido.
c) Podem ser documentos emitidos ao portador, nominativos, mas não à ordem.
d) São documentos literais, não autônomos e independentes de um negócio subjacente.
e) Uma das características da Nota Promissória é a abstração, pois independe de causa.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/784609

Questão 5: IESES - NeR (TJ RO)/TJ RO/Remoção/2017


Assunto: Títulos de Crédito: conceito, características, princípios, teorias e classificações
Segundo institui o Código Civil Brasileiro, o título de crédito, documento necessário ao exercício do direito literal e autônomo nele contido, somente produz efeito quando
preencha os requisitos da lei. Acerca do tema podemos afirmar, EXCETO:

a) Deve o título de crédito conter a data da emissão, a indicação precisa dos direitos que confere, e a assinatura do emitente.
b) A omissão de qualquer requisito legal, que tire ao escrito a sua validade como título de crédito, implica a invalidade do negócio jurídico que lhe deu origem.
c) É à vista o título de crédito que não contenha indicação de vencimento.
d) Considera-se lugar de emissão e de pagamento, quando não indicado no título, o domicílio do emitente.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/548011

Questão 6: CEV UECE - Adv (FUNECE)/FUNECE/2017


Assunto: Títulos de Crédito: conceito, características, princípios, teorias e classificações
Quanto à temática dos títulos de crédito no Código Civil Brasileiro, assinale a proposição verdadeira.

a) Considera-se lugar de emissão e de pagamento, quando não indicado no título, o domicílio do emitente.
b) A omissão de qualquer requisito legal, que tire ao escrito a sua validade como título de crédito, implica a invalidade do negócio jurídico que lhe deu origem.
c) O título de crédito, documento necessário ao exercício do direito literal e dependente nele contido, somente produz efeito quando preencha os requisitos da lei.
d) É inválido o título de crédito que não contenha indicação de vencimento.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/587616

Questão 7: FGV - AFTRM (Cuiabá)/Pref Cuiabá/2016


Assunto: Títulos de Crédito: conceito, características, princípios, teorias e classificações

1 of 34 19/09/2019 15:33
TEC Concursos - Questões para concursos, provas, editais, simulados. https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/experimental/127...

Com relação à Teoria Geral do Direito Cambiário, assinale V para a afirmativa verdadeira e F para a falsa.

( ) Em observância ao princípio da cartularidade, nenhum título de crédito pode ser emitido em meio eletrônico ou ser escritural.

( ) Por ser a nota promissória documento com conteúdo literal, não se presume a cláusula sem garantia quando for endossada pelo beneficiário.

( ) Nos títulos de crédito causais e à ordem, como a duplicata, não se aplica o princípio da abstração no momento da circulação.

( ) Em se tratando de título de crédito representativo de mercadorias, diante da incorporação do direito real à cártula, o portador não tem o direito de transferi-lo,
mas apenas recebê-las independentemente de quaisquer formalidades.

As afirmativas são, respectivamente,

a) F, V, F e V.
b) F, F, V e V.
c) F, V, F e F.
d) V, V, F e F.
e) V, F, V e V.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/337198

Questão 8: FCC - PS (ELETROSUL)/ELETROSUL/Direito/2016


Assunto: Títulos de Crédito: conceito, características, princípios, teorias e classificações
Quanto aos títulos de crédito, é correto afirmar que

a) fica validamente desonerado o devedor que paga título de crédito ao legítimo portador, no vencimento, sem oposição, independentemente de boa-fé.
b) a omissão de qualquer requisito legal, que tire ao escrito a sua validade como título de crédito, implica a invalidade do negócio jurídico que lhe deu origem.
c) dar-se-á em 30 dias o vencimento do título que não contenha indicação a respeito.
d) o título incompleto ao tempo de sua emissão não poderá ser preenchido posteriormente, pois ao tempo da emissão todos os dados devem estar indicados.
e) seu pagamento, que contenha obrigação de pagar uma soma determinada, pode ser garantido por aval, que deve ser dado no verso ou anverso do próprio título.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/371382

Questão 9: VUNESP - NeR (TJ SP)/TJ SP/Remoção/2016


Assunto: Títulos de Crédito: conceito, características, princípios, teorias e classificações
Sendo nula a emissão do título de crédito, de ordinário,

a) fica vedada a circulação do título.


b) o aval regularmente dado no título também é nulo.
c) a circulação do título convalida qualquer nulidade.
d) o aval regularmente dado no título não perde seu efeito.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/391662

Questão 10: CEBRASPE (CESPE) - Proc (PGE AM)/PGE AM/2016


Assunto: Títulos de Crédito: conceito, características, princípios, teorias e classificações
No que concerne ao direito empresarial em sentido amplo, julgue o item a seguir.

A doutrina relativa ao direito cambiário trata do princípio da abstração, um subprincípio derivado do princípio da autonomia, que destaca a ligação entre o título de crédito
e o fato jurídico que deu origem à obrigação que ele representa.

Certo
Errado
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/420752

Questão 11: INCAB (ex-FUNCAB) - Del Pol (PC PA)/PC PA/2016


Assunto: Títulos de Crédito: conceito, características, princípios, teorias e classificações
A respeito de títulos de crédito, é correto afirmar que:

a) é permitido garantir o pagamento de título de crédito que contenha obrigação de pagar soma determinada por aval parcial.
b) a cláusula constitutiva de mandato, lançada no endosso, confere ao endossatário o exercício dos direitos inerentes ao título, salvo restrição expressamente
estatuída.
c) é anulável o título ao portador emitido sem autorização de lei especial.
d) a responsabilidade do avalista subsiste ainda que nula a obrigação daquele a quem se equipara, mesmo nos casos em que a nulidade decorra de vício de forma.
e) o endosso posterior ao vencimento não produz os mesmos efeitos do anterior.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/431742

Questão 12: IESES - NeR (TJ MA)/TJ MA/Remoção/2016


Assunto: Títulos de Crédito: conceito, características, princípios, teorias e classificações
Assinale a alternativa INCORRETA, considerando aquilo que está determinado pela legislação em vigor:

a) Pode o título nominativo ser transformado em à ordem ou ao portador, a pedido do proprietário e à sua custa, salvo proibição legal.
b) Quem sem ter poderes, lança sua assinatura em título de crédito como mandatário de outrem, fica pessoalmente obrigado.
c) Considera-se legítimo possuidor, o portador do título à ordem, com série regular e ininterrupta de endossos, mas não se o último endosso for em branco.
d) O proprietário que extraviar título de crédito ao portador, poderá obter novo título em juízo.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/547831

Questão 13: CEBRASPE (CESPE) - DP PE/DPE PE/2015


Assunto: Títulos de Crédito: conceito, características, princípios, teorias e classificações
A sociedade empresária X firmou contrato com a sociedade empresária Y, para que Y lhe prestasse determinado serviço, tendo Y recebido como título de crédito uma
nota promissória, sem indicação expressa da sua vinculação ao citado contrato.

Com referência a essa situação hipotética, julgue o item seguinte.

Caso o contrato não seja cumprido e a sociedade Y ponha a nota promissória em circulação, o devedor não poderá opor-se ao pagamento a terceiro que apresente o

2 of 34 19/09/2019 15:33
TEC Concursos - Questões para concursos, provas, editais, simulados. https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/experimental/127...

referido título de crédito, em face da autonomia da cártula e da inoponibilidade das exceções ao terceiro de boa-fé.

Certo
Errado
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/250646

Questão 14: FCC - JATTE (SEFAZ PE)/SEFAZ PE/2015


Assunto: Títulos de Crédito: conceito, características, princípios, teorias e classificações
Nos títulos de crédito, ensina-se que o devedor não é obrigado a mais, nem o credor pode querer outros direitos, que não aqueles declarados só expressamente no título.

Esta lição refere-se aos efeitos da


a) literalidade.
b) autonomia.
c) abstração.
d) incorporação.
e) causalidade.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/263346

Questão 15: FCC - JATTE (SEFAZ PE)/SEFAZ PE/2015


Assunto: Títulos de Crédito: conceito, características, princípios, teorias e classificações
Relativamente à classiificação dos títulos de crédito, considere:

I. Os títulos de crédito devem sempre atender em sua emissão a um padrão obrigatório, de modelo vinculado quanto à disposição formal dos elementos essenciais
à sua criação.

II. Quanto à circulação, os títulos são ao portador ou nominativos, subdividindo-se estes em “à ordem” e “não à ordem”.

III. Quanto à estrutura, os títulos de crédito se classificam em ordem de pagamento e promessa de pagamento; na ordem, o sacador do título de crédito manda
que o sacado pague determinada importância, enquanto na promessa o sacador assume o compromisso de pagar o valor do título.

Está correto o que se afirma em

a) I, II e III.
b) I e III, apenas.
c) I e II, apenas.
d) II e III, apenas.
e) I, apenas.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/263382

Questão 16: FCC - JE TJRR/TJ RR/2015


Assunto: Títulos de Crédito: conceito, características, princípios, teorias e classificações
Considera-se título ao portador

a) qualquer título de crédito eletrônico.


b) a nota promissória.
c) a letra de câmbio.
d) somente o cheque que não for nominativo.
e) o bilhete de loteria.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/291928

Questão 17: Com. Exam. (MPF) - Proc Rep/MPF/2015


Assunto: Títulos de Crédito: conceito, características, princípios, teorias e classificações
PELOS PRINCÍPIOS QUE REGEM OS TÍTULOS DE CRÉDITO É CORRETO AFIRMAR QUE:

a) Caso comprovada a má-fé do emitente do título, ou de um dos portadores precedentes, pode o devedor opor ao atual portador as exceções fundadas em relação
pessoal com qualquer daqueles.
b) O devedor nada pode opor ao portador do título de crédito relativamente às relações pessoais com os portadores precedentes ou mesmo com o emitente do título,
salvo se o portador estiver de má-fé.
c) O devedor não pode ser forçado a "pagar de novo" o crédito quitado perante o credor, ainda que tenha sido cientificado por terceiro acerca da penhora do crédito
ou de sua impugnação.
d) Se existir vício no negócio jurídico que ensejou a obrigação, é possível sempre investigar-se sua causa subjacente, porque a autonomia e a abstração dos títulos de
crédito não são absolutas.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/298173

Questão 18: ESAF - PFN/PGFN/2015


Assunto: Títulos de Crédito: conceito, características, princípios, teorias e classificações
Assinale a opção correta.

I- Os títulos de crédito são documentos representativos de obrigações pecuniárias - de origem cambial ou extracambial - e, como regra, têm
natureza “pro soluto”.

II- A “Cédula de Crédito Rural” configura um título de crédito impróprio, destinada ao financiamento do agronegócio, cujo pagamento é garantido por hipoteca ou
penhor.

III- De acordo com a atual jurisprudência do Superior Tribunal de Justiça (STJ), é admissível a ação monitória fundada em cheque prescrito, devendo ser ela
ajuizada dentro de 5 (cinco) anos, contados a partir do dia seguinte ao vencimento da pretensão executiva.

a) Somente o item I está correto.


b) Somente o item II está correto.
c) Somente o item III está correto.
d) Somente os itens I e II estão corretos.

3 of 34 19/09/2019 15:33
TEC Concursos - Questões para concursos, provas, editais, simulados. https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/experimental/127...

e) Somente os itens I e III estão corretos.


Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/302118

Questão 19: CONSULPLAN - NeR (TJ MG)/TJ MG/Provimento/2015


Assunto: Títulos de Crédito: conceito, características, princípios, teorias e classificações
Sobre os títulos de crédito e com base no Código Civil (Lei 10.406, de 10 de janeiro de 2002), assinale a alternativa correta.

a) O título de crédito, documento necessário ao exercício do direito literal e autônomo nele contido, somente produz efeito quando preencha os requisitos da lei.
b) O título de crédito não precisa conter a data da emissão, basta a indicação precisa dos direitos que confere, e a assinatura do emitente.
c) É a prazo o título de crédito que não contenha indicação de vencimento.
d) Considera-se lugar de emissão e de pagamento, quando não indicado no título, o domicílio do avalista.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/349510

Questão 20: CONSULPLAN - NeR (TJ MG)/TJ MG/Remoção/2015


Assunto: Títulos de Crédito: conceito, características, princípios, teorias e classificações
Sobre os títulos de crédito e com base no Código Civil (Lei 10.406, de 10 de janeiro de 2002), assinale a alternativa INCORRETA:

a) Consideram-se não escritas no título a cláusula de juros, a proibitiva de endosso, a excludente de responsabilidade pelo pagamento ou por despesas, a que
dispense a observância de termos e formalidade prescritas, e a que, além dos limites fixados em lei, exclua ou restrinja direitos e obrigações.
b) O título de crédito, incompleto ao tempo da emissão, não pode ser preenchido posteriormente e por isso é irrelevante a conformidade com os ajustes realizados
entre as partes.
c) A transferência do título de crédito implica a de todos os direitos que lhe são inerentes.
d) O pagamento de título de crédito, que contenha obrigação de pagar soma determinada, pode ser garantido por aval.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/349631

Questão 21: CONSULPLAN - NeR (TJ MG)/TJ MG/Remoção/2015


Assunto: Títulos de Crédito: conceito, características, princípios, teorias e classificações
Sobre os títulos de créditos, marque a opção correta:

a) Podem ser reivindicados do portador que os adquiriu de boa-fé.


b) O possuidor de título dilacerado, identificável, tem direito de obter do emitente a substituição, devolvendo o título e pagando as despesas.
c) O proprietário, que perder ou extraviar o título, ou for injustamente desapossado dele, poderá obter novo título em juízo, porém não poderá impedir que sejam
pagos a outrem capital e rendimentos.
d) O aval a um título de crédito deve ser prestado através de documento específico para essa finalidade.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/351198

Questão 22: FCC - AFRE RJ/SEFAZ RJ/2014


Assunto: Títulos de Crédito: conceito, características, princípios, teorias e classificações
Em relação aos títulos de crédito, considere:

I. Aquele que, excedendo os poderes que tem, lança a sua assinatura em título de crédito, como mandatário ou representante de outrem, obriga pessoalmente o
mandante, que terá contra ele, porém, direito de regresso para haver os danos eventualmente causados a terceiros.

II. O portador de título representativo de mercadoria tem o direito de transferi-lo, de conformidade com as normas que regulam a sua circulação, ou de receber
aquela independentemente de quaisquer formalidades, além da entrega do título devidamente quitado.

III. Enquanto o título de crédito estiver em circulação, só ele poderá ser dado em garantia, ou ser objeto de medidas judiciais, e não, separadamente, os direitos
ou mercadorias que representa.

Está correto o que se afirma em

a) II e III, apenas.
b) I e III, apenas.
c) I e II, apenas.
d) I, II e III.
e) III, apenas.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/150707

Questão 23: FCC - AFRE RJ/SEFAZ RJ/2014


Assunto: Títulos de Crédito: conceito, características, princípios, teorias e classificações
Sobre os títulos de crédito, considere:

I. A exigibilidade do título endossado pressupõe que necessariamente se escreva o nome do titular favorecido, isto é, do endossatário a quem transferido o título.

II. O possuidor de título ao portador tem direito à prestação nele indicada, mediante a sua simples apresentação ao devedor, sendo devida a prestação ainda que
o título tenha entrado em circulação contra a vontade do emitente.

III. O devedor só poderá opor ao portador do título exceção fundada em direito pessoal ou em nulidade de sua obrigação.

Está correto o que se afirma APENAS em

a) I e II.
b) I e III.
c) II e III.
d) I.
e) III.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/150725

Questão 24: CEBRASPE (CESPE) - Proc (PGE BA)/PGE BA/2014


Assunto: Títulos de Crédito: conceito, características, princípios, teorias e classificações
Em relação aos títulos de crédito, julgue o item subsequente.

4 of 34 19/09/2019 15:33
TEC Concursos - Questões para concursos, provas, editais, simulados. https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/experimental/127...

As normas do Código Civil sobre títulos de crédito aplicam-se supletivamente em relação às letras de câmbio, notas promissórias, cheques e duplicatas.

Certo
Errado
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/178574

Questão 25: CEBRASPE (CESPE) - JD (TJDFT)/TJDFT/2014


Assunto: Títulos de Crédito: conceito, características, princípios, teorias e classificações
Com base no direito material civil, assinale a opção correta acerca dos títulos de crédito.

a) O pagamento de título de crédito que contenha obrigação de pagar soma determinada pode ser garantido por aval, ainda que parcial.
b) O possuidor de título ao portador, mediante sua simples apresentação ao devedor, tem direito à prestação nele indicada, ainda que o título tenha entrado em
circulação contra a vontade do emitente.
c) O endosso posterior ao vencimento produz os mesmos efeitos do anterior, ao contrário do aval, que só é válido se for anterior.
d) O título de crédito deve estar completo ao tempo da emissão, sendo inválido preenchimento posterior.
e) No título de crédito, devem constar a data de seu vencimento, a indicação precisa dos direitos que ele confere e a assinatura do seu emitente.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/179638

Questão 26: CEBRASPE (CESPE) - PJ (MPE AC)/MPE AC/2014


Assunto: Títulos de Crédito: conceito, características, princípios, teorias e classificações
Acerca do título de crédito, assinale a opção correta.

a) Não se considera válido e eficaz o título de crédito em que não conste data de vencimento expressa nele próprio.
b) Uma das características dos títulos de crédito é a literalidade, ou seja, só são extraídos efeitos do título daquilo que estiver nele escrito.
c) Em regra, considera-se o lugar da emissão do título, quando não indicado expressamente, o domicílio do emitente, e o lugar do pagamento, quando não
estipulado, o domicílio do sacado ou do credor beneficiário.
d) Ao se criar título de crédito, formaliza-se uma promessa unilateral formulada pelo emitente ou sacador, seu criador, que pode ser dirigida, inicialmente, a um
número indeterminado de pessoas.
e) A omissão de requisito legal exigido ao título de crédito implica a invalidação do negócio jurídico que lhe tenha dado origem.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/181279

Questão 27: FCC - Ass Jur (TCE-PI)/TCE-PI/2014


Assunto: Títulos de Crédito: conceito, características, princípios, teorias e classificações
No que tange aos títulos de crédito, é correto afirmar que

a) o título que não contenha indicação expressa de vencimento, entende-se vencer em trinta dias.
b) a transferência do título de crédito implica a de todos os direitos que Ihe são inerentes.
c) o título poderá ser emitido de próprio punho ou datilografado, mas não poderá ser emitido a partir de caracteres criados por meio de computador.
d) a omissão de qualquer requisito legal, que tire ao escrito a sua validade como título de crédito, implica a invalidade do negócio jurídico que lhe deu origem.
e) o título de crédito incompleto ao tempo da emissão é nulo e não pode ser preenchido posteriormente.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/187874

Questão 28: VUNESP - NeR (TJ SP)/TJ SP/Remoção/2014


Assunto: Títulos de Crédito: conceito, características, princípios, teorias e classificações
Em matéria de títulos de crédito, segundo o Código Civil, o título nominativo pode ser transferido

a) somente se tiver anuência de todos os coobrigados.


b) somente mediante cessão civil, sem efeitos cambiais.
c) somente se tiver anuência do devedor principal.
d) por endosso, desde que contenha o nome do endossatário.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/198587

Questão 29: CEBRASPE (CESPE) - AL (CAM DEP)/CAM DEP/Área VII/Consultor Legislativo/2014


Assunto: Títulos de Crédito: conceito, características, princípios, teorias e classificações
A respeito dos títulos de crédito, julgue o item subsecutivo.

Os títulos de crédito contêm obrigações portáveis, o que significa que cabe ao credor dirigir-se ao devedor para exigir o cumprimento da obrigação.

Certo
Errado
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/253500

Questão 30: CEBRASPE (CESPE) - AL (CAM DEP)/CAM DEP/Área VII/Consultor Legislativo/2014


Assunto: Títulos de Crédito: conceito, características, princípios, teorias e classificações
A respeito dos títulos de crédito, julgue o item subsecutivo.

Tanto na solidariedade civil quanto na solidariedade cambiária, a obrigação dos devedores decorre de uma causa comum e de uma unidade de prestação.

Certo
Errado
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/253501

Questão 31: CEBRASPE (CESPE) - AL (CAM DEP)/CAM DEP/Área VII/Consultor Legislativo/2014


Assunto: Títulos de Crédito: conceito, características, princípios, teorias e classificações
A respeito dos títulos de crédito, julgue o item subsecutivo.

Quanto à estrutura, os títulos de crédito podem ser classificados em livres e vinculados, devendo esses últimos seguir um modelo padronizado.

Certo
Errado

5 of 34 19/09/2019 15:33
TEC Concursos - Questões para concursos, provas, editais, simulados. https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/experimental/127...

Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/253503

Questão 32: VUNESP - Proc Mun (Pref SJRP)/Pref SJRP/2014


Assunto: Títulos de Crédito: conceito, características, princípios, teorias e classificações
De acordo com o regramento que lhes é conferido pelo Código Civil, assinale a alternativa correta no que diz respeito aos títulos de crédito, em geral.

a) A transferência de título ao portador se faz mediante endosso.


b) A condição, a que o subordine o endossante, acarreta a nulidade do endosso.
c) Transfere-se o título nominativo mediante termos, em registro do emitente, assinado pelo proprietário e pelo adquirente.
d) A aquisição de título à ordem, por meio diverso do endosso, tem os mesmos efeitos desse.
e) A cláusula constitutiva de mandato, lançada no endosso, confere ao endossatário o exercício dos direitos inerentes ao título, mas com a morte ou a superveniente
incapacidade do endossante, o endosso- mandato perde a eficácia.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/254986

Questão 33: FCC - Adv Jr (METRO SP)/METRO SP/2014


Assunto: Títulos de Crédito: conceito, características, princípios, teorias e classificações
A respeito dos títulos de crédito considere:

I. A omissão de qualquer requisito legal, que tire ao escrito a sua validade como título de crédito, não implica a invalidade do negócio jurídico que lhe deu origem.

II. Aquele que, sem ter poderes, ou excedendo os que tem, lança a sua assinatura em título de crédito, como mandatário ou representante de outrem, fica
pessoalmente obrigado, e, pagando o título, tem ele os mesmos direitos que teria o suposto mandante ou representado.

III. A transferência do título de crédito não implica a de todos os direitos que lhe são inerentes.

IV. O pagamento de título de crédito, que contenha obrigação de pagar soma determinada, pode ser garantido por aval, sendo permitido o aval parcial.

De acordo com o Código Civil brasileiro, está correto o que consta APENAS em

a) I, III e IV.
b) I, II e III.
c) I e II.
d) II, III e IV.
e) II e IV.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/271247

Questão 34: FGV - Proc (Niterói)/Pref Niterói/2014


Assunto: Títulos de Crédito: conceito, características, princípios, teorias e classificações
Miguel Pereira Artigos de Papelaria Ltda. ME sacou duplicata de compra e venda no valor de R$ 7.000,00 (sete mil reais) contra Miriam Lopez. O título foi descontado
junto ao Banco Tolomei S/A para obtenção de recursos pela sacadora antes do vencimento, pela forma de circulação permitida às duplicatas. No momento da cobrança
pelo portador da duplicata aceita, vencida e sem protesto por falta de pagamento, Miriam Lopes invocou a desconformidade da mercadoria com as especificações do
pedido feito ao sacador, recusando-se ao pagamento.

Com base no caso apresentado, assinale a afirmativa correta.

a) A exceção ao pagamento por parte do aceitante é cabível em razão do princípio da cartularidade.


b) A exceção ao pagamento por parte do aceitante não é cabível em razão do princípio da abstração.
c) A exceção ao pagamento por parte do aceitante é cabível em razão do princípio da literalidade.
d) A exceção ao pagamento por parte do aceitante não é cabível em razão do princípio da autonomia.
e) A exceção ao pagamento por parte do aceitante é cabível em razão do princípio da tipicidade ou rigor cambiário.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/294762

Questão 35: Com. Exam. (TRT 23) - JT TRT23/TRT 23/2014


Assunto: Títulos de Crédito: conceito, características, princípios, teorias e classificações
Assinale a assertiva INCORRETA:

a) São características dos títulos de crédito a cartularidade, a literalidade, a autonomia, e independência e a abstração.
b) É perfeitamente possível a emissão de títulos de crédito contendo partes em branco, que devem ser obrigatoriamente preenchidas pelo portador antes da
cobrança ou protesto.
c) Tem-se por não escrito no título de crédito cláusula que veda o endosso e a exclusão da responsabilidade pelo pagamento ou por despesas.
d) Chama-se título ao portador aquele que traz escrito o nome do beneficiário.
e) O aval deve ser dado no verso ou no anverso do próprio título, sendo vedado o aval parcial.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/360275

Questão 36: FCC - JE TJPE/TJ PE/2013


Assunto: Títulos de Crédito: conceito, características, princípios, teorias e classificações
O título de crédito poderá ser emitido

a) a partir de caracteres criados em computador ou meio técnico equivalente e desde que conste da escrituração do emitente, observados requisitos mínimos
estabelecidos em lei.
b) em papel ou eletronicamente, sem exigência de qualquer outro requisito, exceto o valor pelo qual deve ser pago.
c) apenas em papel, sendo vedada sua emissão eletrônica, porque inviabiliza sua circulação.
d) eletronicamente, desde que seja arquivado seu equivalente em papel pelo emitente.
e) a partir de caracteres em computador ou meio técnico equivalente, por pessoas físicas ou jurídicas, independentemente de constar da escrituração do emitente,
quando forem meramente formais e não causais.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/121223

Questão 37: CEBRASPE (CESPE) - Proc DF/PGDF/2013


Assunto: Títulos de Crédito: conceito, características, princípios, teorias e classificações
Julgue o item a seguir, a respeito de fatos históricos relacionados à evolução do direito empresarial.

6 of 34 19/09/2019 15:33
TEC Concursos - Questões para concursos, provas, editais, simulados. https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/experimental/127...

Os títulos de créditos originaram-se, na Idade Média, em virtude de os comerciantes italianos não desejarem levar grandes quantidades de moeda em suas viagens e ao
fato de que cada cidade podia cunhar a sua própria. Esses comerciantes, então, depositavam o valor de que necessitavam em um banco e este emitia documentos que
consubstanciavam promessa ou ordem de pagamento e que, apresentados ao seu correspondente, autorizavam o recebimento da quantia neles mencionada, na moeda
corrente no lugar da apresentação.

Certo
Errado
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/140993

Questão 38: IESES - NeR (TJ RS)/TJ RS/Remoção/2013


Assunto: Títulos de Crédito: conceito, características, princípios, teorias e classificações
Considerando a Teoria Geral dos Títulos de Crédito, assinale a alternativa INCORRETA:

a) São princípios cambiários: cartularidade, autonomia e literalidade.


b) Em função da cartularidade inerente aos títulos de crédito que se permite sua ampla negociabilidade, cabe somente ao credor que o tenha consigo a prerrogativa
de sua cobrança.
c) Como consequência do subprincípio da abstração, é possível afirmar que o título de crédito se desvincula completamente da causa que lhe deu origem,
independentemente de ter ou não circulado, sendo possível sustentar que o devedor original jamais poderá se escusar ao pagamento, sob a alegação de que o portador
deixou de cumprir com sua obrigação.
d) Os títulos de crédito não precisam necessariamente representar uma operação mercantil de crédito.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/141735

Questão 39: IESES - NeR (TJ RS)/TJ RS/Remoção/2013


Assunto: Títulos de Crédito: conceito, características, princípios, teorias e classificações
São princípios do direito comercial, EXCETO:

a) princípio da liberdade de associação e da autotutela administrativa.


b) princípio da preservação da empresa e princípio da autonomia patrimonial da sociedade empresária.
c) princípio majoritário das deliberações sociais e da proteção ao sócio minoritário.
d) princípio da liberdade de iniciativa, da liberdade de concorrência e da função social da empresa.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/141757

Questão 40: CEBRASPE (CESPE) - NeR (TJ ES)/TJ ES/Remoção/2013


Assunto: Títulos de Crédito: conceito, características, princípios, teorias e classificações
Acerca dos princípios gerais dos títulos de crédito, assinale a opção correta.

a) Defesas com base em exceções pessoais podem ser opostas, pelo sacado, em letra de câmbio, a partir de sua emissão.
b) O título de crédito será tido como inválido caso se verifique que um dos coobrigados cambiais seja absolutamente incapaz.
c) O endossante que, em ação regressiva, efetuar o pagamento de título de crédito pode acionar seu endossatário para haver dele aquilo que pagou.
d) A ação intentada contra um dos coobrigados não impede que outros sejam acionados, mesmo os posteriores àquele que foi acionado em primeiro lugar.
e) Em face do princípio da literalidade, é inválido o aceite ou o aval dado em documento separado.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/195426

Questão 41: INCAB (ex-FUNCAB) - Temp NS (ANS)/ANS/Atividade Técnica de Complexidade Intelectual/Direito/2013


Assunto: Títulos de Crédito: conceito, características, princípios, teorias e classificações
O título de crédito, documento necessário ao exercício do direito literal e autônomo nele contido, somente produz efeito quando preenche os requisitos da lei. Assinale a
opção que contém apenas os requisitos essenciais (necessários) do título de crédito:

a) literalidade, independência.
b) autonomia, literalidade.
c) abstração, literalidade.
d) abstração, independência.
e) autonomia, abstração.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/301034

Questão 42: INCAB (ex-FUNCAB) - Temp NS (ANS)/ANS/Atividade Técnica de Suporte/Direito/2013


Assunto: Títulos de Crédito: conceito, características, princípios, teorias e classificações
“O título de crédito é sempre emitido em razão de um negócio jurídico subjacente. No entanto, subsiste e sobrevive sem que seja necessário mencionar-se no próprio
título a razão que ensejou a sua emissão (criação)”

(Nelson Nery Junior e Rosa Maria de Andrade Nery, CódigoCivilComentado. 7ª ed.,R.T., p. 769).

Essa afirmação diz respeito ao elemento (princípio) da:

a) literalidade.
b) autonomia.
c) independência.
d) abstração.
e) cartularidade (ou incorporação).
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/301172

Questão 43: FDC - AFTM BH/Pref BH/2012


Assunto: Títulos de Crédito: conceito, características, princípios, teorias e classificações
O título de crédito que não contiver a indicação de vencimento é considerado como:

a) nulo
b) à vista
c) ineficaz
d) à ordem
e) a vencer em 30 dias
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/61657

7 of 34 19/09/2019 15:33
TEC Concursos - Questões para concursos, provas, editais, simulados. https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/experimental/127...

Questão 44: CEBRASPE (CESPE) - JE TJPI/TJ PI/2012


Assunto: Títulos de Crédito: conceito, características, princípios, teorias e classificações
De acordo com o Código Civil, o título de crédito, documento necessário ao exercício do direito literal e autônomo nele contido, somente produz efeito quando
preenchidos os requisitos legais. Com base nessa informação e na teoria geral dos títulos de crédito, assinale a opção correta.

a) De acordo com a teoria da emissão, embasada nos estudos de Kuntze, os títulos de crédito representam obrigações abstratas, porquanto a causa não é essencial à
formação do título.
b) Reputam-se abstratos ou perfeitos os chamados títulos representativos, cuja circulação importa a transferência da mercadoria a que se referem, como o
conhecimento de transporte ferroviário ou marítimo e a duplicata.
c) Consoante o princípio da autonomia, o título de crédito desvincula-se do negócio jurídico que lhe deu origem, ou seja, questões relativas a esse negócio jurídico
subjacente não afetam o cumprimento da obrigação do título.
d) Enquanto estiver em circulação, só o título de crédito poderá ser dado em garantia, ou ser objeto de medidas judiciais, e não separadamente os direitos ou
mercadorias que ele represente.
e) O conceito mais clássico de título de crédito, praticamente reproduzido no artigo 887 do Código Civil, foi elaborado por Tullio Ascarelli.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/67703

Questão 45: FCC - JE TJGO/TJ GO/2012


Assunto: Títulos de Crédito: conceito, características, princípios, teorias e classificações
No tocante ao título de crédito, é correto afirmar que

a) quando não indicado, considera-se lugar de sua emissão e de pagamento o domicílio do credor.
b) sua transferência não implica a de todos os direitos que lhe são inerentes.
c) pode-se reivindicá-lo do portador que o adquiriu de boa-fé e na conformidade das normas que disciplinam sua circulação.
d) não tendo ele indicação de vencimento, entende-se que o prazo de pagamento é o de sessenta dias.
e) enquanto estiver em circulação, só ele poderá ser dado em garantia, ou ser objeto de medidas judiciais, e não, separadamente, os direitos ou mercadorias que
representa.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/68741

Questão 46: CEBRASPE (CESPE) - DP ES/DPE ES/2012


Assunto: Títulos de Crédito: conceito, características, princípios, teorias e classificações
Julgue o item seguinte, relativos ao direito empresarial.

O cosmopolitismo, uma das principais características do direito empresarial, deu origem a usos e costumes comuns a todos os comerciantes, independentemente de sua
nacionalidade, a exemplo da criação, pela Convenção de Genebra, de uma lei uniforme para a letra de câmbio e a nota promissória.

Certo
Errado
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/147581

Questão 47: FEPESE - DP SC/DPE SC/2012


Assunto: Títulos de Crédito: conceito, características, princípios, teorias e classificações
A lei civil brasileira define o título de crédito (TC) como o documento necessário ao exercício do direito literal e autônomo nele contido, que somente produz efeito quando
preenche os requisitos da lei.

Com relação ao TC, assinale a alternativa correta.

a) A transferência do TC não implica a transferência de todos os direitos que lhe são inerentes como necessários.
b) A omissão de um requisito no TC, que tire a sua validade, não implica a invalidade do negócio jurídico que lhe deu origem.
c) O TC deve ser completo ao tempo da emissão e preenchido de conformidade com os ajustes realizados pelas partes.
d) O TC não pode ser emitido por mandatário ou representante do emitente, porque é considerado personalíssimo.
e) O TC pode ser reivindicado do portador que o adquiriu de boa-fé e na conformidade da lei que disciplina a sua circulação.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/164766

Questão 48: CEBRASPE (CESPE) - Ana Proc (TJ RR)/TJ RR/2012


Assunto: Títulos de Crédito: conceito, características, princípios, teorias e classificações
Com relação aos títulos de crédito, julgue o item que se segue.

No título ao portador, o devedor não pode opor ao portador exceção fundada em direito pessoal.
Certo
Errado
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/180883

Questão 49: CEBRASPE (CESPE) - Ana Proc (TJ RR)/TJ RR/2012


Assunto: Títulos de Crédito: conceito, características, princípios, teorias e classificações
Com relação aos títulos de crédito, julgue o item que se segue.

Enquanto o título de crédito estiver em circulação, apenas ele poderá ser dado em garantia, e não, separadamente, os direitos ou mercadorias que representa.

Certo
Errado
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/180884

Questão 50: FCC - JT TRT11/TRT 11/2012


Assunto: Títulos de Crédito: conceito, características, princípios, teorias e classificações
Em relação aos títulos de crédito, é correto afirmar que

a) a duplicata é título autônomo e abstrato, sendo irrelevante perquirir-se o negócio subjacente que lhe deu origem.

8 of 34 19/09/2019 15:33
TEC Concursos - Questões para concursos, provas, editais, simulados. https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/experimental/127...

b) a letra de câmbio pode ser objeto de aceite e de endosso, mas não de aval, que é restrito ao cheque.
c) o credor é obrigado a receber o pagamento antes do vencimento do título, se o devedor quiser pagá-lo, ficando este responsável pela validade correspondente.
d) a omissão de qualquer requisito legal, que tire ao escrito a sua validade como título de crédito, não implica a invalidade do negócio jurídico que lhe deu origem.
e) o emitente do cheque garante seu pagamento, salvo se declarar-se isento dessa garantia no próprio título.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/187478

Questão 51: FCC - JT TRT18/TRT 18/2012


Assunto: Títulos de Crédito: conceito, características, princípios, teorias e classificações
Em relação aos títulos de crédito, é correto afirmar:

a) A transferência do título não se relaciona com os direitos que lhe são inerentes.
b) O possuidor de título ao portador tem direito à prestação nele indicada, mediante a sua simples apresentação ao devedor, ainda que o título tenha entrado em
circulação contra a vontade do emitente.
c) O título deve estar completo ao tempo da emissão; se preenchido posteriormente, não produzirá efeitos em nenhuma hipótese.
d) O título pode ser reivindicado do portador que o adquiriu, mesmo que tenha agido de boa-fé e em conformidade das normas que disciplinam a sua circulação.
e) O aval aposto em um título, posterior a seu vencimento, não produz quaisquer efeitos jurídicos.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/205810

Questão 52: CONSULPLAN - PJ (MPE MG)/MPE MG/2012


Assunto: Títulos de Crédito: conceito, características, princípios, teorias e classificações
Quanto aos títulos de crédito, é INCORRETO afirmar que:

a) consideram‐se não escritas no título a cláusula de juros, a proibitiva de endosso, a excludente de responsabilidade pelo pagamento ou por despesas, a que
dispense a observância de termos e formalidade prescritas, e a que, além dos limites fixados em lei, exclua ou restrinja direitos e obrigações.
b) aquele que, sem ter poderes, ou excedendo os que tem, lança a sua assinatura em título de crédito, como mandatário ou representante de outrem, fica
pessoalmente obrigado, e, pagando o título, tem ele os mesmos direitos que teria o suposto mandante ou representado.
c) o pagamento de título de crédito, que contenha obrigação de pagar soma determinada, não pode ser garantido por aval.
d) enquanto o título de crédito estiver em circulação, só ele poderá ser dado em garantia, ou ser objeto de medidas judiciais, e não, separadamente, os direitos ou
mercadorias que representa.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/226113

Questão 53: FCC - Ana Con (TCE-PR)/TCE-PR/Contábil/2011


Assunto: Títulos de Crédito: conceito, características, princípios, teorias e classificações
O título de crédito

a) que não contiver indicação de vencimento considera-se como vencível em 30 dias.


b) que não contiver indicação específica do lugar de emissão e de pagamento considerar-se-á como tais o domicílio do emitente.
c) não pode o título ser emitido a partir dos caracteres criados em computador ou meio técnico equivalente e que constem da escrituração do emitente.
d) que contiver omissão de qualquer requisito legal, que tire ao escrito a sua validade como título de crédito, implica a invalidade do negócio jurídico originário.
e) é um documento informal, sem requisitos específicos previstos em lei.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/62801

Questão 54: FEPESE - AFRE SC/SEF SC/Tecnologia da Informação/2010


Assunto: Títulos de Crédito: conceito, características, princípios, teorias e classificações
Assinale a alternativa incorreta.

a) A transferência de título ao portador se faz por simples tradição.


b) O título de crédito, incompleto ao tempo da emissão, deve ser preenchido de conformidade com os ajustes realizados.
c) Considera-se legítimo possuidor o portador do título à ordem com série regular e ininterrupta de endosso, ainda que o último seja em branco.
d) Considera-se local o de emissão e o de pagamento, quando não indicado no título o local de exercício da profissão do emitente.
e) O título nominativo também pode ser transferido por endosso que contenha o nome do endossatário.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/47694

Questão 55: FGV - AFRM (Angra)/Pref Angra/2010


Assunto: Títulos de Crédito: conceito, características, princípios, teorias e classificações
Em relação aos títulos de crédito, assinale a afirmativa INCORRETA.

a) Aquele que possui um título ao portador pode exigir o cumprimento da prestação nele indicada. Entretanto, se o título entrou em circulação contra a vontade do
emitente, a prestação já não é mais devida.
b) Caso o título de crédito seja omisso quanto à data de vencimento, considera-se que ele seja à vista.
c) O título de crédito é um documento necessário ao exercício do direito nele contido, que somente produz efeito quando preenchidos os requisitos da lei. Assim, a
transferência do título que atende a todos os requisitos da lei implica a dos direitos que lhe são inerentes.
d) Qualquer negócio ou medida judicial que tenha por objeto o título só produz efeito perante emitente ou terceiros, uma vez feita a competente averbação no
registro emitente.
e) O título de crédito corresponde a bem móvel, estando, portanto, sujeito aos princípios que disciplinam a circulação de tais bens.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/242496

Questão 56: FUNDEP - Tec Jud (TJ MG)/TJ MG/Técnico Judiciário/2010


Assunto: Títulos de Crédito: conceito, características, princípios, teorias e classificações
Assinale a afirmativa que NÃO é uma das características do título de crédito.

a) Força Executiva: tem a força judicial idêntica a uma sentença transitada em julgado.
b) Independência: é a desvinculação dos coobrigados entre si; cada um está no título como se estivesse sozinho.
c) Informalidade: tem valor pela força tácita e abstração do seu registro.
d) Literalidade: vale pelo que nele está escrito.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/460507

Questão 57: CEBRASPE (CESPE) - JF TRF1/TRF 1/2009


Assunto: Títulos de Crédito: conceito, características, princípios, teorias e classificações

9 of 34 19/09/2019 15:33
TEC Concursos - Questões para concursos, provas, editais, simulados. https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/experimental/127...

Nos termos do art. 887 do Código Civil, o título de crédito, documento necessário ao exercício do direito literal e autônomo nele contido, somente produz efeito quando
preenche os requisitos da lei. A respeito da teoria geral dos títulos de crédito, assinale a opção correta.

a) Os títulos de crédito são atos jurídicos unilaterais que contêm direito autônomo, o qual se revela mais fortemente no momento em que o título circula.
b) Tendo em vista a simplicidade que caracteriza os títulos de crédito e as regras gerais introduzidas pelo Código Civil a esse respeito, a cartularidade deixou de ser
pressuposto para a eficácia legal desses títulos.
c) Entende-se por independência ou autonomia do título de crédito − termos sinônimos − que ele não guarda relação com o contrato que lhe deu origem.
d) A abstração − princípio absoluto dos títulos de crédito − é característica que serve à autonomia desses títulos e que é fundamental para a sua circulação.
e) Os princípios aplicáveis aos títulos de crédito são absolutos, assim entendidos na doutrina e na jurisprudência como forma de dar credibilidade ao título que circula.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/65308

Questão 58: VUNESP - JE TJSP/TJ SP/2009


Assunto: Títulos de Crédito: conceito, características, princípios, teorias e classificações
Relativamente aos títulos de crédito, pode-se dizer que,

a) quando nominativo, não pode ser transferido por endosso que contenha o nome do endossatário.
b) quando à ordem, o endosso deve ser lançado pelo endossante somente no verso do próprio título, ou em instrumento autônomo.
c) quando ao portador, a prestação é indevida quando o título tenha entrado em circulação contra a vontade do emitente.
d) quando ao portador, são nulos se emitidos sem autorização de lei especial.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/193321

Questão 59: VUNESP - NeR (TJ SP)/TJ SP/Remoção/2009


Assunto: Títulos de Crédito: conceito, características, princípios, teorias e classificações
Na sua classificação quanto ao modelo, os títulos de crédito dividem-se em:

a) causais, limitados e abstratos.


b) ao portador, nominativos à ordem e nominativos não à ordem.
c) vinculados e livres.
d) ordem de pagamento a vista, promessa de pagamento e ordem de pagamento a prazo.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/197980

Questão 60: FGV - JE TJPA/TJ PA/2009


Assunto: Títulos de Crédito: conceito, características, princípios, teorias e classificações
Em relação aos Títulos de Créditos, assinale a afirmativa incorreta.

a) A nota promissória, relativamente ao endosso, segue as mesmas disposições da letra de câmbio.


b) O protesto da duplicata pode ser fundado na falta de aceite, de devolução ou de pagamento.
c) A letra de câmbio admite as formas de endosso denominadas endosso-mandato e endosso-caução.
d) O aceite do sacado, na duplicata, é obrigatório, salvo nas hipóteses de avaria ou não-recebimento das mercadorias, quando a culpa for do comprador.
e) O protesto do cheque só pode ocorrer pela ausência de fundos disponíveis para pagamento.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/236823

Questão 61: FUNDEP - NeR (TJ MG)/TJ MG/Provimento/2009


Assunto: Títulos de Crédito: conceito, características, princípios, teorias e classificações
Assinale a alternativa INCORRETA, segundo a lei civil brasileira em relação aos títulos de crédito.

a) O título de crédito, documento necessário ao exercício do direito literal e autônomo nele contido, somente produz efeito quando preencha os requisitos da lei.
b) A omissão de qualquer requisito legal, que tire ao escrito a sua validade como título de crédito, implica a invalidade do negócio jurídico que lhe deu origem.
c) Deve o título de crédito conter a data da emissão, a indicação precisa dos direitos que confere, e a assinatura do emitente.
d) O título poderá ser emitido a partir dos caracteres criados em computador ou meio técnico equivalente e que constem da escrituração do emitente, observados os
requisitos mínimos previstos no art. 889 do Código Civil.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/518853

Questão 62: CEBRASPE (CESPE) - Aud Est (SECON ES)/SECONT ES/Ciências Jurídicas/2009
Assunto: Títulos de Crédito: conceito, características, princípios, teorias e classificações
Considere que tenha ocorrido saque de uma letra de câmbio por X contra Y, em favor de Z. Posteriormente, essa mesma letra foi endossada sucessivamente para A, B e
C.

Com base nessa situação, julgue o item seguinte.

A cartularidade, a literalidade, a autonomia e a possibilidade de abatimento de juros remuneratórios mediante resgate do título à vista, são princípios gerais que incidem
em todas as espécies de títulos de crédito.

Certo
Errado
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/682225

Questão 63: VUNESP - JE TJSP/TJ SP/2008


Assunto: Títulos de Crédito: conceito, características, princípios, teorias e classificações
É correto afirmar que

a) os títulos de crédito nominativos “à ordem” circulam mediante tradição acompanhada de endosso.


b) os títulos de crédito nominativos “não à ordem” dispensam a tradição, mas não a cessão civil.
c) sacado de letra de câmbio tem o dever de aceitá-la, sendo responsável pela obrigação cambial.
d) o aval é ato cambial que garante a integralidade de pagamento do título em favor do devedor principal.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/192549

Questão 64: ESAF - PFN/PGFN/2007


Assunto: Títulos de Crédito: conceito, características, princípios, teorias e classificações
Um dos efeitos do título à ordem é

10 of 34 19/09/2019 15:33
TEC Concursos - Questões para concursos, provas, editais, simulados. https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/experimental/127...

a) a obtenção de novo título pelo adquirente, em seu nome, se o título original contiver o nome do primitivo proprietário.
b) a obrigação do subscritor de cumprir a prestação somente se o título lhe for apresentado.
c) o direito do endossatário de obter a averbação do registro do emitente, desde que se comprove a autenticidade das assinaturas de todos os endossantes.
d) a subsistência da obrigação do emissor, ainda que o título tenha entrado em circulação contra a sua vontade, pois o título, por si só, já encerra a obrigação do
subscritor ou emissor.
e) a possibilidade de endosso-pignoratício, que contém a cláusula "valor em penhor" e por meio do qual o endossante transfere tão-somente a posse do título cambial
ao endossatário, que assume o dever de não deixar perecer o direito nele contido.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/57602

Questão 65: CEBRASPE (CESPE) - JF TRF5/TRF 5/2007


Assunto: Títulos de Crédito: conceito, características, princípios, teorias e classificações
Julgue o próximo item, que se refere aos títulos de crédito.

Savigny, pai da teoria da personificação, sustentou que o título de crédito se personificaria no momento de sua emissão, não sendo ele uma coisa, mas uma pessoa.

Certo
Errado
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/133215

Questão 66: TJ PR (Ban. Exam.) - Ana Jud (TJ PR)/TJ PR/Assessor Jurídico/2007
Assunto: Títulos de Crédito: conceito, características, princípios, teorias e classificações
Assinale a alternativa INCORRETA quanto aos títulos de crédito.

a) Deve o título de crédito conter a data da emissão, a indicação precisa dos direitos que confere e a assinatura do emitente.
b) Considera-se lugar de emissão e de pagamento, quando não indicado no título, o domicílio do emitente.
c) A transferência do título de crédito implica a de todos os direitos que lhe são inerentes.
d) O título nominativo não pode ser transferido por endosso que contenha o nome do endossatário.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/426937

Questão 67: FUNDEP - NeR (TJ MG)/TJ MG/Provimento/2007


Assunto: Títulos de Crédito: conceito, características, princípios, teorias e classificações
São tradicionalmente reconhecidos como requisitos essenciais ou ordinários dos títulos de crédito, EXCETO:

a) Cartularidade.
b) Abstração.
c) Autonomia.
d) Literalidade.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/519096

Questão 68: FAURGS - AFRE (SEFAZ RS)/SEFAZ RS/2006


Assunto: Títulos de Crédito: conceito, características, princípios, teorias e classificações
O direito de crédito do portador de boa-fé de um título de crédito deve ser exercido mediante apresentação do documento, de acordo com o que nele estiver inserido, e
este direito não poderá ser restringido ou destruído em virtude de relações existentes entre o devedor do título de crédito e o possuidor anterior. Pela ordem, o texto
refere-se aos seguintes princípios cambiais:

a) autonomia, literalidade e cartularidade.


b) literalidade, cartularidade e autonomia.
c) cartularidade, literalidade e autonomia.
d) cartularidade, autonomia e literalidade.
e) autonomia, cartularidade e literalidade.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/47216

Questão 69: FJPF - AFTE (SEFIN RO)/SEFIN RO/2006


Assunto: Títulos de Crédito: conceito, características, princípios, teorias e classificações
Dos títulos de crédito abaixo relacionados, aquele que admite o instituto do denominado aceite presumido é:

a) nota promissória
b) letra de câmbio
c) debênture
d) warrant
e) duplicata
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/47362

Questão 70: ESAF - PFN/PGFN/2006


Assunto: Títulos de Crédito: conceito, características, princípios, teorias e classificações
Com base no que dispõe o Código Civil Brasileiro sobre Títulos de Crédito, julgue os itens a seguir, assinalando, ao final, a opção com a resposta correta.

( ) A omissão de algum requisito legal que tire do documento sua validade como título de crédito, não implica a invalidade do negócio jurídico que lhe deu origem.

( ) Invalida o título de crédito a cláusula que exclua ou restrinja direitos e obrigações além dos limites fixados em lei.

( ) O pagamento de título de crédito, que contenha obrigação de pagar soma determinada, pode ser garantido por aval, total ou parcial.

( ) O aval posterior ao vencimento do título de crédito não produz efeitos.

( ) O pagamento parcial do título não pode ser recusado pelo credor, se no seu vencimento.

a) V, F, F, F, F

11 of 34 19/09/2019 15:33
TEC Concursos - Questões para concursos, provas, editais, simulados. https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/experimental/127...

b) V, F, V, V, V
c) F, V, F, V, V
d) V, F, F, F, V
e) V, V, V, F, F
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/57489

Questão 71: CEBRASPE (CESPE) - Adv (AGU)/AGU/2006


Assunto: Títulos de Crédito: conceito, características, princípios, teorias e classificações
Julgue o item subsequente, acerca dos títulos de crédito.

Se o título de crédito é emitido ao portador, sem designação do beneficiário, sua transferência se opera por mera tradição. Assim, o possuidor do título é o credor
legitimado para exigir do devedor o pagamento da obrigação cambial, mediante simples apresentação do título de crédito ao devedor. O devedor somente poderá opor ao
portador exceção fundada em direito pessoal, ou em nulidade de sua obrigação.

Certo
Errado
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/59886

Questão 72: FCC - Esc BB/BB/"Sem Área"/2006


Assunto: Títulos de Crédito: conceito, características, princípios, teorias e classificações
Analise:

Em uma operação de cobrança, o ..I.. registra os títulos no ..II.., que por sua vez encarrega-se de receber o pagamento do ..III.. conforme as condições combinadas.
Preenchem correta e respectivamente as lacunas I, II e III acima:

I II III

a)

sacado cedente titular

b)

cedente banco sacado

c)

titular sacado banco

d)

emissor banco titular

e)

sacado banco beneficiário

Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/100543

Questão 73: ESAF - Adv IRB/IRB/Jurídica/2006


Assunto: Títulos de Crédito: conceito, características, princípios, teorias e classificações
O Código Civil – Lei n.10.406/2002 – ao incluir disposições sobre matéria cambiária, trouxe importante modificação doutrinária que consiste em

a) positivar a definição de Vivante.


b) ampliar os tipos de documentos cambiários.
c) gerar incerteza relativamente à circulação de direitos cambiários.
d) aproximar direitos cambiários dos cambiariformes.
e) facultar, no exercício da autonomia privada, a criação de documentos constitutivos.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/130187

Questão 74: ESAF - Adv IRB/IRB/Jurídica/2006


Assunto: Títulos de Crédito: conceito, características, princípios, teorias e classificações
Considere-se um título de crédito emitido parcialmente em branco, devendo ser preenchido pelo portador segundo os termos de um pacto adjecto. Nesse caso,

a) o devedor poderá impugnar perante terceiro, em qualquer situação, o seu preenchimento em desconformidade com os ajustes realizados.
b) se o preenchimento se deu em desconformidade com os ajustes e depois foi assim endossado a terceiro, o devedor poderá impugnar o pagamento apenas em
relação ao favorecido original.
c) o portador do título, preenchido indevidamente e objeto de uma série regular de endossos, poderá sofrer oposição do devedor, pois as transmissões ficaram
contaminadas pelo vício referido.
d) se o pacto adjecto não acompanhar a circulação do título, jamais qualquer credor poderá sofrer impugnação por parte do devedor diante do descumprimento
indevido.
e) a emissão de um título incompleto é risco absoluto que o emitente assume ao fazê-lo.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/130188

Questão 75: CEBRASPE (CESPE) - TBN (CEF)/CEF/Administrativa/2006


Assunto: Títulos de Crédito: conceito, características, princípios, teorias e classificações
O crédito é um desses artifícios que atestam a inventividade humana. Inexistente na realidade física concreta, os seres humanos, ao longo de sua evolução histórica,
estabeleceram o conceito de crédito e sua prática social, percebendo não apenas a necessidade de solucionar problemas relativos à circulação de recursos, mas, ainda, a

12 of 34 19/09/2019 15:33
TEC Concursos - Questões para concursos, provas, editais, simulados. https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/experimental/127...

oportunidade de otimizar essa circulação.

Gladston Mamede. Títulos de crédito. Ed. Jurídico Atlas, 2003, p. 21.

Considerando o texto acima, julgue o seguinte item, com relação aos títulos de crédito.

O cheque e a duplicata são documentos bastante semelhantes no que diz respeito às pessoas envolvidas, ou seja, em ambos, quem emite o título é o credor, contra um
devedor. No cheque, o devedor é um banco e, na duplicata, o devedor é o adquirente do bem ou serviço.

Certo
Errado
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/135878

Questão 76: FCC - DP SP/DPE SP/2006


Assunto: Títulos de Crédito: conceito, características, princípios, teorias e classificações
Sobre títulos de crédito, é correto afirmar que

a) a omissão de qualquer requisito legal no título de crédito implica invalidade do negócio jurídico que lhe deu origem.
b) com a morte ou a superveniente incapacidade do endossante, perde eficácia o endosso-mandato.
c) pode ser reivindicado do portador que o adquiriu de boa-fé.
d) o possuidor de título dilacerado, identificável, tem direito de obter do emitente a substituição, devolvendo o título e pagando as despesas.
e) o aval posterior ao vencimento não produz efeitos.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/156112

Questão 77: FUNDEP - NeR (TJ MG)/TJ MG/Tabelionato de Protesto de Títulos e Outros Documentos de Dívida/2006
Assunto: Títulos de Crédito: conceito, características, princípios, teorias e classificações
É CORRETO afirmar que, quanto à circulação, os títulos de crédito podem ser

a) ao portador, à ordem e nominativos.


b) endossáveis, à ordem e causais.
c) próprios, abstratos e nominativos.
d) próprios, ao portador e endossáveis.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/522329

Questão 78: FUNDEP - NeR (TJ MG)/TJ MG/Tabelionato de Protesto de Títulos e Outros Documentos de Dívida/2006
Assunto: Títulos de Crédito: conceito, características, princípios, teorias e classificações
Considerando-se um título parcialmente pago, é CORRETO afirmar que, após o vencimento, o credor

a) deve requerer o protesto pelo valor total, cabendo ao devedor o contraprotesto.


b) deve suscitar a competente dúvida.
c) pode requerer o protesto pelo saldo que ele próprio indicar.
d) não pode apresentar o título a protesto.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/522345

Questão 79: FUNDEP - NeR (TJ MG)/TJ MG/Tabelionato de Protesto de Títulos e Outros Documentos de Dívida/2006
Assunto: Títulos de Crédito: conceito, características, princípios, teorias e classificações
É CORRETO afirmar que, quando se trata de um título,

a) o cancelamento deve ser realizado apenas na Serventia que efetuou o ato de protesto.
b) o cancelamento do protesto é admitido apenas por via judicial.
c) o cancelamento pode ser efetuado em qualquer Serventia de Protesto.
d) o protesto não pode ser cancelado, devendo ser apenas sustado.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/522346

Questão 80: FUNDEP - NeR (TJ MG)/TJ MG/Tabelionato de Protesto de Títulos e Outros Documentos de Dívida/2006
Assunto: Títulos de Crédito: conceito, características, princípios, teorias e classificações
É INCORRETO afirmar que, entre os atributos comuns aos títulos de crédito em geral, se inclui a

a) autonomia.
b) incorporação.
c) informalidade.
d) literalidade.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/522349

Questão 81: FUNDEP - NeR (TJ MG)/TJ MG/Tabelionato de Protesto de Títulos e Outros Documentos de Dívida/2006
Assunto: Títulos de Crédito: conceito, características, princípios, teorias e classificações
A entrega de um título de crédito ao devedor firma a presunção do pagamento.

Assim sendo, é CORRETO afirmar que essa presunção é

a) juris et de jure, eis que não cabe prova em contrário.


b) juris tantum, eis que ficará sem efeito a quitação assim operada, se o devedor, em 60 dias, não notificar o credor para apresentar o recibo, eximindo-se da
obrigação.
c) juris tantum, eis que, se o credor provar, dentro do prazo decadencial de 60 dias, a falta do pagamento, ficará sem efeito a quitação.
d) juris tantum, eis que, se o credor provar, dentro do prazo prescricional de 60 dias, a falta do pagamento, ficará sem efeito a quitação.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/522351

Questão 82: ESAF - JT TRT7/TRT 7/2005


Assunto: Títulos de Crédito: conceito, características, princípios, teorias e classificações
A disciplina geral dos títulos de crédito, declarações unilaterais, prevista no Código Civil de 2002 permite afirmar que:

13 of 34 19/09/2019 15:33
TEC Concursos - Questões para concursos, provas, editais, simulados. https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/experimental/127...

a) todos os títulos de crédito ficam sujeitos às novas regras.


b) desaparece a tipicidade fechada em matéria de títulos de crédito.
c) a autonomia privada e a atipicidade dos títulos se restringe ao emprego dos meios eletrônicos para a criação e emissão de títulos atípicos.
d) as novas regras permitem criar títulos que somem características do cheque e do warrant.
e) as novas regras apenas aperfeiçoam a matéria, sem impor cuidados maiores aos operadores do Direito.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/69250

Questão 83: Com. Exam. (TRT 2) - JT TRT2/TRT 2/2005


Assunto: Títulos de Crédito: conceito, características, princípios, teorias e classificações
É caracteristica dos títulos de crédito:

a) literalidade;
b) autonomia;
c) independência;
d) abstração;
e) todas as anteriores.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/112295

Questão 84: TJ PR (Ban. Exam.) - Ana Jud (TJ PR)/TJ PR/Contador e Avaliador dos Juizados Especiais/2005
Assunto: Títulos de Crédito: conceito, características, princípios, teorias e classificações
Assinale a alternativa que contém algumas das características inerentes aos títulos de crédito.
a) Cartularidade, dependência do negócio que lhe deu origem e certeza.
b) Oponibilidade a terceiros de boa fé e abstração.
c) Segurança e dependência do negócio que lhe deu origem.
d) Cartularidade, literalidade e autonomia.
e) Abstração, dependência entre as obrigações representadas por um mesmo título.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/428428

Questão 85: CEBRASPE (CESPE) - Adv (AGU)/AGU/2004


Assunto: Títulos de Crédito: conceito, características, princípios, teorias e classificações
A respeito de títulos de crédito, julgue o seguinte item.

A omissão de qualquer requisito legal, que tire ao escrito a sua validade como título de crédito, invalida o negócio jurídico que lhe der origem.

Certo
Errado
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/59750

Questão 86: CEBRASPE (CESPE) - Proc (AGU)/AGU/2004


Assunto: Títulos de Crédito: conceito, características, princípios, teorias e classificações
Em relação aos títulos de crédito, julgue o item a seguir.

Configura título executivo extrajudicial o contrato de abertura de crédito, relativo a empréstimo pessoal, firmado pelo prazo inicial de 24 meses e prorrogado
posteriormente para 36 meses.

Certo
Errado
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/60584

Questão 87: CEBRASPE (CESPE) - Proc (AGU)/AGU/2004


Assunto: Títulos de Crédito: conceito, características, princípios, teorias e classificações
Em relação aos títulos de crédito, julgue o item a seguir.

O título de crédito abstrato dá origem a obrigações desvinculadas da causa que o gerou. Assim, nas obrigações cambiais, a causa que lhes deu origem não constitui meio
de defesa.

Certo
Errado
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/60585

Questão 88: CEBRASPE (CESPE) - Def PF/DPU/2004


Assunto: Títulos de Crédito: conceito, características, princípios, teorias e classificações
Com relação à teoria dos títulos de crédito, julgue o item que se segue.

O título de crédito abstrato dá origem a obrigações desvinculadas da causa que o gerou como forma de garantir-lhe a autonomia, o que permite ao mercado considerar
apenas o título que afirma a existência do crédito, representando-o por uma cártula necessária e seu conteúdo.

Certo
Errado
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/89488

Questão 89: ESAF - PFN/PGFN/2003


Assunto: Títulos de Crédito: conceito, características, princípios, teorias e classificações
O exercício de direitos cartulares compete:

a) apenas ao titular do crédito.


b) a qualquer possuidor.

14 of 34 19/09/2019 15:33
TEC Concursos - Questões para concursos, provas, editais, simulados. https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/experimental/127...

c) a quem figure como nomeado no instrumento no caso de títulos nominativos.


d) a qualquer portador da cártula em circulação no mercado.
e) a legitimado cambiário na forma de circulação do título.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/57296

Questão 90: ESAF - Ana (BACEN)/BACEN/Geral/2002


Assunto: Títulos de Crédito: conceito, características, princípios, teorias e classificações

Títulos de crédito, instrumentos destinados à circulação da riqueza, criados por lei, têm, em comum, sejam eles abstratos ou causais:

a) privilegiarem o credor em detrimento do emitente.


b) circularem por simples tradição.
c) representarem direito de crédito.
d) legitimarem o devedor que os detenha.
e) servirem para garantir pagamentos.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/13510

Questão 91: CEBRASPE (CESPE) - CL (SEN)/SEN/Direito Econômico e Comercial/2002


Assunto: Títulos de Crédito: conceito, características, princípios, teorias e classificações

No que diz respeito a títulos de crédito, julgue o item seguinte.

Quanto ao princípio da cartularidade, aplicável aos títulos de crédito, exige-se que o credor apresente o título - cártula - a fim de que possa obrigar o devedor a efetuar o
pagamento de sua dívida. Não se admite, assim, que se inicie a ação cambial sem que a petição inicial esteja acompanhada do respectivo título de crédito.

Certo
Errado
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/15755

Questão 92: CEBRASPE (CESPE) - CL (SEN)/SEN/Direito Econômico e Comercial/2002


Assunto: Títulos de Crédito: conceito, características, princípios, teorias e classificações

No que diz respeito a títulos de crédito, julgue o item seguinte.

Pelo princípio da abstração, aplicável a alguns títulos de crédito, não é lícito ao executado pretender embargar a execução e alegar fato relacionado à causa da emissão
do título.

Certo
Errado
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/15756

Questão 93: CEBRASPE (CESPE) - AFRE (SEFAZ AL)/SEFAZ AL/2002


Assunto: Títulos de Crédito: conceito, características, princípios, teorias e classificações

O surgimento do crédito, que significa a confiança de uma pessoa em que outra cumprirá, no futuro, a obrigação pecuniária assumida no presente, constituiu grande
passo para o desenvolvimento do comércio. Um passo ainda maior foi dado com a criação dos títulos de crédito, cuja função precípua é incorporar um direito de crédito,
facilitando a sua circulação.

Acerca dos títulos de crédito, julgue o item a seguir.

O título de crédito é documento indispensável ao exercício do direito nele contido. A doutrina o trata como título de apresentação, porque, no momento em que desejar
exercer o direito de crédito, o possuidor deve apresentar o título ao devedor ou à pessoa indicada para fins de pagamento.

Certo
Errado
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/38106

Questão 94: CEBRASPE (CESPE) - AFRE (SEFAZ AL)/SEFAZ AL/2002


Assunto: Títulos de Crédito: conceito, características, princípios, teorias e classificações

O surgimento do crédito, que significa a confiança de uma pessoa em que outra cumprirá, no futuro, a obrigação pecuniária assumida no presente, constituiu grande
passo para o desenvolvimento do comércio. Um passo ainda maior foi dado com a criação dos títulos de crédito, cuja função precípua é incorporar um direito de crédito,
facilitando a sua circulação.

Acerca dos títulos de crédito, julgue o item a seguir.

Os títulos de crédito são, em regra, regidos pelo princípio da concreção, uma vez que são estritamente vinculados ao negócio que originou o título.

Certo
Errado
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/38107

Questão 95: CEBRASPE (CESPE) - Proc (AGU)/AGU/2002


Assunto: Títulos de Crédito: conceito, características, princípios, teorias e classificações
Texto.

Leo Sá Abdo, de apenas dezessete anos de idade, há dois anos é cliente habitual da Tranbikes S.A., da qual vem adquirindo, com recursos próprios, bicicletas para
revender em sua cidade, no interior do Rio de Janeiro. No mês passado, Leo registrou firma individual na junta comercial do estado, visando à habilitação jurídica
necessária para participar de licitação a ser promovida pela prefeitura municipal de sua cidade para a compra de 500 bicicletas-fumacês, a serem utilizadas na campanha
contra o mosquito transmissor da dengue. Com sua habilidade natural para os negócios, Leo superou seus adversários e venceu com facilidade a licitação, tendo de

15 of 34 19/09/2019 15:33
TEC Concursos - Questões para concursos, provas, editais, simulados. https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/experimental/127...

adotar, em seguida, as providências necessárias ao cumprimento do contrato. Para tanto, negociou com a Transbikes o fornecimento imediato das 500 bicicletas,
mediante o pagamento parcelado em três vezes, para 30, 60 e 90 dias, oferecendo em garantia a emissão de três notas promissórias, com as respectivas datas. Adquiriu
também, junto à firma João Pedro e Companhia, o conjunto de materiais e ferramentas necessários à assistência técnica das bicicletas, prevista no contrato com a
prefeitura, pagando o total em seis parcelas mensais, por meio de cheques pré-datados.

Acerca da situação apresentada no texto e no que se refere a cheques e atos de comércio, julgue o item que se segue.

Ainda que feita por não-comerciante, a emissão de notas promissórias ou cheques é considerada ato de comércio, de maneira que, na hipótese em apreço, os títulos
emitidos por Leo são, necessariamente, regidos pelas leis e pelos usos comerciais.

Certo
Errado
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/61533

Questão 96: CEBRASPE (CESPE) - AFPS/INSS/2001


Assunto: Títulos de Crédito: conceito, características, princípios, teorias e classificações

Considere a seguinte situação hipotética.

Títulos de credito podem surgir validamente em razão de relações jurídicas de natureza absolutamente alheias ao direito cambial, como, entre outras, de dividas
alimentares, de obrigação decorrente de contrato civil, até, de obrigação de indenizar oriunda de ato ilícito como a pratica de crime.

Certo
Errado
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/31217

Questão 97: CEBRASPE (CESPE) - AFPS/INSS/2001


Assunto: Títulos de Crédito: conceito, características, princípios, teorias e classificações

Considere a seguinte situação hipotética.

Devido à característica da cartularidade, é juridicamente impossível ao detentor de direito consubstanciado em titulo de crédito, em qualquer hipótese, exigir-lhe a
satisfação sem que apresente o original do título.

Certo
Errado
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/31218

Questão 98: ESAF - Ana (BACEN)/BACEN/Informática/2001


Assunto: Títulos de Crédito: conceito, características, princípios, teorias e classificações

Títulos de crédito são instrumentos particulares que têm força executiva e, por isso, devem

a) ser nominativos a ordem.


b) circular mediante endosso em preto.
c) ser apresentados ao emitente na falta de data de pagamento.
d) ser completos desde o momento da emissão.
e) representar direitos de crédito sempre.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/38924

Questão 99: VUNESP - PB (BNDES)/BNDES/Direito - Advogado de Contencioso/2001


Assunto: Títulos de Crédito: conceito, características, princípios, teorias e classificações
No direito cambiário, o pagamento de um título de crédito produz vários efeitos, dependendo de quem o efetua. Em assim sendo,

a) se feito pelo aceitante, tem-se o efeito da desoneração de todos os coobrigados.


b) se feito pelo avalista do aceitante, ocorre o efeito de desoneração tão somente em relação ao próprio aceitante.
c) se feito pelo sacador e avalistas, o efeito é de desoneração dos coobrigados anteriores.
d) se feito pelos endossantes, permanece o direito regressivo contra os endossatários e contra os coobrigados posteriores.
e) se feito pelo endossatário, o efeito é de desoneração do endossante.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/87162

Questão 100: ESAF - TFE (SEFAZ PI)/SEFAZ PI/2001


Assunto: Títulos de Crédito: conceito, características, princípios, teorias e classificações
Títulos de créditos são:

a) documentos públicos
b) documentos que legitimam o exercício de direitos cartulares
c) instrumentos de dívida
d) únicos instrumentos cuja circulação se faz por tradição
e) instrumentos que só podem ser endossados em preto
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/219316

Questão 101: ESAF - PFN/PGFN/1998


Assunto: Títulos de Crédito: conceito, características, princípios, teorias e classificações
Nos títulos de crédito causais, como a duplicata mercantil por exemplo:

a) inexiste abstração da obrigação cambiária


b) a literalidade do título está vinculada à operação subjacente
c) a circulação não se faz via endosso do título
d) a circulação da duplicata corresponde à cessão de crédito civil

16 of 34 19/09/2019 15:33
TEC Concursos - Questões para concursos, provas, editais, simulados. https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/experimental/127...

e) a apresentação a protesto depende de aceite


Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/57215

Questão 102: NC-UFPR - NeR (TJ PR)/TJ PR/Remoção/2019


Assunto: Títulos de Crédito no Código Civil (arts. 887 a 926 do CC)
O crédito, entendido em seu aspecto econômico como a troca de um bem presente por outro futuro, sempre foi fundamental para o desenvolvimento da atividade
empresarial, na medida em que o empresário pode dele se utilizar, especialmente quando se trata de recursos financeiros, aplicando-os em suas atividades mesmo antes
do vencimento da obrigação. A respeito do assunto, considere as seguintes afirmativas:

1. O título de crédito, documento necessário ao exercício do direito literal e autônomo nele contido, somente produz efeito quando preenche os requisitos da lei.

2. A omissão de qualquer requisito legal, que tire ao escrito a sua validade como título de crédito, não implica a invalidade do negócio jurídico que lhe deu origem.

3. A transferência do título de crédito não implica a de todos os direitos que lhe são inerentes.

4. Em razão do princípio da literalidade, considera-se escrito o aval cancelado.

Assinale a alternativa correta.


a) Somente a afirmativa 3 é verdadeira.
b) Somente as afirmativas 1 e 2 são verdadeiras.
c) Somente as afirmativas 1 e 4 são verdadeiras.
d) Somente as afirmativas 2, 3 e 4 são verdadeiras.
e) As afirmativas 1, 2, 3 e 4 são verdadeiras.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/794365

Questão 103: CEBRASPE (CESPE) - PJ (MPE PI)/MPE PI/2019


Assunto: Títulos de Crédito no Código Civil (arts. 887 a 926 do CC)
O Código Civil estabelece como título de crédito o documento necessário ao exercício literal e autônomo nele contido, somente produzindo efeito quando preenchidos os
requisitos previstos em lei. Com referência a esse conceito e aos princípios que tratam dos títulos de crédito, é correto afirmar que

a) documento necessário se refere ao princípio da literalidade, pelo qual o cumprimento do direito expresso no documento só se faz com a sua apresentação.
b) o princípio da cartularidade pode ser relativizado quando o credor receber o título de crédito em fotocópia, desde que devidamente autenticada em cartório.
c) o princípio da autonomia preconiza que, para que o crédito possa circular, a obrigação representada pelo título não dependa de mais nada do que esteja escrito no
documento, desvinculando-se o negócio jurídico inicialmente firmado da cártula originada.
d) os títulos de crédito não estão sujeitos a outros princípios ou requisitos jurídicos inespecíficos, bastando que atendam aos requisitos de validade previstos em lei.
e) a legislação, além da literalidade de uma cártula, permite, em regra, que outros elementos constem no título de crédito, desde que expressamente escritos, como
ocorre com a estipulação de juros, com a proibição de endosso e com a exclusão da responsabilidade por despesas.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/826434

Questão 104: CEBRASPE (CESPE) - JE TJSC/TJ SC/2019


Assunto: Títulos de Crédito no Código Civil (arts. 887 a 926 do CC)
A aposição de cláusula proibitiva de endosso no título de crédito é considerada pelo Código Civil como

a) nula de pleno direito.


b) não escrita.
c) anulável.
d) válida, se aceita expressamente pelo tomador.
e) inexistente, se dada no anverso do título.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/852167

Questão 105: CEBRASPE (CESPE) - JE TJSC/TJ SC/2019


Assunto: Títulos de Crédito no Código Civil (arts. 887 a 926 do CC)
Determinado título de crédito foi emitido com eficácia sujeita às normas previstas no Código Civil, não sendo aplicável, na espécie, nenhuma norma especial. A respeito
desse título, é correto afirmar que será possível a realização do

a) aval, que será válido com a simples assinatura do avalista no anverso do título.
b) endosso, que deverá ser dado exclusivamente no anverso do título.
c) endosso, na forma parcial.
d) aval, na forma parcial.
e) endosso condicional e o aval cancelado.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/852317

Questão 106: FCC - DP AM/DPE AM/2018


Assunto: Títulos de Crédito no Código Civil (arts. 887 a 926 do CC)
Em relação aos títulos de crédito, é correto afirmar:

a) O título de crédito, enquanto documento necessário ao exercício do direito literal e autônomo nele contido, produz efeitos se preenchidos ou não os requisitos
legais.
b) Consideram-se não escritas no título a cláusula de juros, a proibitiva de endosso, a excludente de responsabilidade pelo pagamento ou por despesas, a que
dispense a observância de termos e formalidades prescritas, e a que, além dos limites fixados em lei, exclua ou restrinja direitos e obrigações.
c) A omissão de qualquer requisito legal, que tire ao escrito a sua validade como título de crédito, implica a invalidade do negócio jurídico que lhe deu origem.
d) Enquanto o título de crédito estiver em circulação, tanto ele poderá ser dado em garantia e ser objeto de medidas judiciais, como também, em conjunto, os
direitos ou mercadorias que representa.
e) O pagamento de título de crédito, que contenha obrigação de pagar soma determinada, não admite garantia por aval, embora possa ser concedido aval parcial.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/592169

Questão 107: IESES - NeR (TJ CE)/TJ CE/Provimento/2018


Assunto: Títulos de Crédito no Código Civil (arts. 887 a 926 do CC)
Analise as assertivas abaixo e, de acordo com o que dispõe a legislação vigente, assinale a alternativa correta:

17 of 34 19/09/2019 15:33
TEC Concursos - Questões para concursos, provas, editais, simulados. https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/experimental/127...

I. Para a validade do aval, é suficiente a simples assinatura do avalista no anverso do título.

II. O endosso parcial é nulo.

III. São inválidos os títulos de crédito que não indicarem o local de pagamento.

IV. É válido o título de crédito que não contenha a indicação do vencimento, considerando-se à vista o seu vencimento.

a) Apenas a assertiva IV está correta.


b) Apenas a assertivas III está incorreta.
c) Apenas a assertiva I está correta.
d) Todas as assertivas estão incorretas.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/656533

Questão 108: IADES - Ana (APEX)/ApexBrasil/Jurídico/2018


Assunto: Títulos de Crédito no Código Civil (arts. 887 a 926 do CC)
No que tange às normas que regem os títulos de crédito previstas no Código Civil brasileiro, assinale a alternativa correta.

a) O título de crédito que não contenha indicação de vencimento deverá ser pago no prazo de 30 dias, salvo se outro prazo for fixado pelo juiz.
b) Considera-se lugar de emissão e de pagamento, quando não indicado no título, o local onde estiver a sede da pessoa jurídica.
c) O aval deve ser dado em documento separado, firmado pelo credor e pelo devedor e averbado no Cartório de Registro de Notas e Protesto.
d) A transferência do título de crédito implica a de todos os direitos que lhe são inerentes.
e) O título nominativo não pode ser transferido.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/717333

Questão 109: FCC - AFRE SC/SEF SC/Gestão Tributária/2018


Assunto: Títulos de Crédito no Código Civil (arts. 887 a 926 do CC)
A respeito dos títulos de crédito, considere:

I. Consideram-se não escritas no título a cláusula de juros, a proibitiva de endosso, a excludente de responsabilidade pelo pagamento ou por despesas e a que
dispense a observância de termos e formalidade prescritas.

II. O pagamento de título de crédito, que contenha obrigação de pagar soma determinada, pode ser garantido por aval, total ou parcial.

III. A transferência de título ao portador deve ser realizada por meio de endosso.

IV. O título nominativo pode ser transformado em à ordem ou ao portador, a pedido do proprietário e à sua custa, salvo proibição legal.

De acordo com o Código Civil, está correto o que se afirma APENAS em

a) I e III.
b) I, II e IV.
c) II, III e IV.
d) II e III.
e) I e IV.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/719800

Questão 110: VUNESP - JE TJMT/TJ MT/2018


Assunto: Títulos de Crédito no Código Civil (arts. 887 a 926 do CC)
Em relação aos títulos de crédito, estabelece o Código Civil:

a) No título nominativo, o endossatário, legitimado por série regular e ininterrupta de endossos, tem o direito de obter a averbação no registro do emitente,
independentemente de comprovação da autenticidade das assinaturas de todos os endossantes.
b) O possuidor de título ao portador tem direito à prestação nele indicada, mediante a sua simples apresentação ao devedor, exceto se o título tenha entrado em
circulação contra a vontade do emitente.
c) No vencimento, pode o credor recusar o pagamento do título se for parcial, e, caso concorde, no caso em que se não opera a tradição do título, é suficiente a
quitação firmada no próprio título.
d) Considera-se legítimo possuidor o portador do título à ordem com série regular e ininterrupta de endossos, exceto se o último for em branco, sendo que, aquele
que paga o título está obrigado a verificar a regularidade da série de endossos, bem como a autenticidade das assinaturas.
e) Enquanto o título de crédito estiver em circulação, só ele poderá ser dado em garantia, ou ser objeto de medidas judiciais, e não, separadamente, os direitos ou
mercadorias que representa.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/732172

Questão 111: CONSULPLAN - NeR (TJ MG)/TJ MG/Remoção/2018


Assunto: Títulos de Crédito no Código Civil (arts. 887 a 926 do CC)
A ausência de qualquer dos requisitos legais para a caracterização do título de crédito

a) não retira sua validade e invalida o negócio jurídico de origem.


b) retira sua validade como título de crédito e invalida o negócio jurídico de origem.
c) retira sua validade como título de crédito e não invalida o negócio jurídico de origem.
d) não retira sua validade como título de crédito e não invalida o negócio jurídico de origem.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/732858

Questão 112: CEBRASPE (CESPE) - Proc (João Pessoa)/Pref João Pessoa/2018


Assunto: Títulos de Crédito no Código Civil (arts. 887 a 926 do CC)
Com base nas disposições do Código Civil a respeito de títulos de crédito, julgue os itens a seguir.

I O endosso feito posteriormente ao vencimento tem efeito de cessão civil.

II A simples assinatura do avalista no anverso do título confere validade ao aval.

III A omissão de requisito legal não implica a invalidade do negócio jurídico que lhe deu origem.

18 of 34 19/09/2019 15:33
TEC Concursos - Questões para concursos, provas, editais, simulados. https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/experimental/127...

Assinale a opção correta.

a) Apenas o item I está certo.


b) Apenas o item II está certo.
c) Apenas os itens I e III estão certos.
d) Apenas os itens II e III estão certos.
e) Todos os itens estão certos.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/736278

Questão 113: VUNESP - ATM (Pref SJC)/Pref SJC/Gestão Tributária/2018


Assunto: Títulos de Crédito no Código Civil (arts. 887 a 926 do CC)
Assinale a alternativa correta sobre os títulos de crédito, de acordo com as disposições do Código Civil de 2002.

a) Em regra, o endossante é solidariamente responsável pelo cumprimento da obrigação constante no título.


b) Não se admite mais de um aval para garantir o pagamento do mesmo título.
c) Não se admite o aval que garante a dívida apenas parcialmente.
d) No vencimento do título, é lícito que o credor recuse o pagamento parcial.
e) É nulo o aval lançado posteriormente ao vencimento do título de crédito.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/765482

Questão 114: COPS UEL - Adv (Fomento PR)/Fomento Paraná/2018


Assunto: Títulos de Crédito no Código Civil (arts. 887 a 926 do CC)
Em relação aos títulos de crédito, consoante disposto no Código Civil, assinale a alternativa correta.

a) Aquele que assumir a condição de avalista de um título de crédito, posteriormente à data de seu vencimento, não se torna responsável pelos acessórios da dívida,
podendo apenas ser demandado relativamente ao principal do título acrescido apenas da correção monetária.
b) Aquele que se apresentar ao devedor como possuidor de título ao portador poderá exigir o direito à prestação nele indicada, desde que comprove e justifique em
Juízo, de forma inequívoca e extreme de dúvidas, a sua condição de portador.
c) Em se tratando de título à ordem, o endossatário de endosso em branco pode mudá-lo para endosso em preto, completando-o com o seu nome ou de terceiro, ou
pode endossar novamente o título, em branco ou em preto.
d) Em se tratando de título de crédito à ordem, se o possuidor exigir a obrigação que ele exprime, exibindo uma série regular e ininterrupta de endossos, e o último
estiver em branco, para receber, deverá provar seu direito e sua condição em Juízo.
e) O título de crédito, documento necessário ao exercício do direito literal e autônomo nele contido, quando não preencha os requisitos da lei, tem como
consequência a invalidade do negócio jurídico subjacente e que lhe deu origem.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/784149

Questão 115: CEBRASPE (CESPE) - JF TRF5/TRF 5/2017


Assunto: Títulos de Crédito no Código Civil (arts. 887 a 926 do CC)
Maria, credora de um título de crédito, ingressou com um processo de execução somente contra o avalista João, já que o devedor principal, José, empresário individual,
não possuía bens disponíveis para uma eventual constrição judicial. No curso do processo de execução, sobreveio a recuperação judicial de José, o que motivou o
executado João a solicitar, com esse fundamento, que o juiz proferisse decisão que impedisse o prosseguimento do processo de execução e habilitasse o crédito no feito
da recuperação judicial. Nessa situação hipotética, considerando o entendimento jurisprudencial sumulado a respeito da matéria, o juiz da causa executiva deverá

a) solicitar informações sobre a fase em que se encontra a recuperação judicial.


b) extinguir o processo de execução, devendo o credor se habilitar no processo de recuperação judicial.
c) solicitar a reserva, na recuperação judicial, do valor correspondente ao título executado.
d) suspender a ação de execução pelo prazo máximo e improrrogável de cento e oitenta dias.
e) indeferir o pedido e prosseguir normalmente a execução.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/558150

Questão 116: FAURGS - AJ (TJ RS)/TJ RS/Judiciária/Ciências Jurídicas e Sociais/2017


Assunto: Títulos de Crédito no Código Civil (arts. 887 a 926 do CC)
Sobre Títulos de Crédito no Código Civil, assinale a alternativa correta.

a) A transferência do título de crédito implica a transferência de todos os direitos que lhe são inerentes.
b) O pagamento de título de crédito, que contenha obrigação de pagar soma determinada, pode ser garantido por aval parcial.
c) Pagando o título, tem o avalista ação de regresso contra o seu avalizado e demais coobrigados posteriores.
d) Não subsiste a responsabilidade do avalista quando nula a obrigação daquele a quem se equipara, a menos que a nulidade decorra de vício de forma.
e) A omissão de qualquer requisito legal, que tire ao escrito a sua validade como título de crédito, implica a invalidade do negócio jurídico que lhe deu origem.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/566819

Questão 117: QUADRIX - Fisc RC (PROCON GO)/PROCON GO/2017


Assunto: Títulos de Crédito no Código Civil (arts. 887 a 926 do CC)
O artigo 887 do Código Civil Brasileiro conceitua como título de crédito o documento necessário ao exercício literal e autônomo nele contido, somente produzindo efeito
quando preencher os requisitos previstos na lei. Com base nesse conceito, assinale a alternativa correta.

a) Os títulos de crédito não estão sujeitos a outros princípios ou requisitos jurídicos, bastando atender os requisitos de validade previstos em lei.
b) Como regra, além da literalidade do crédito contida em uma cártula, a legislação permite que outros elementos constem do título de crédito, como, por exemplo, a
estipulação de juros, a proibição de endosso e a exclusão da responsabilidade por despesas, desde que expressamente escritos no documento.
c) Tomando por base os princípios dos títulos de crédito e a expressão documento necessário, é correto afirmar que se refira ao princípio da literalidade, por meio do
qual o cumprimento do direito expresso no documento só se fará com sua apresentação.
d) O princípio da cartularidade poderá ser afastado quando o credor receber o título de crédito em fotocópia devidamente autenticada em cartório, uma vez que este
procedimento lhe concederá a validade jurídica necessária.
e) O princípio da autonomia pode ser entendido como aquele em que o crédito, para que possa circular, necessita de que a obrigação representada pelo título não
dependa de mais nada do que esteja literalmente escrito no documento, não estando vinculado ao negócio jurídico de onde se originou a cártula.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/683470

Questão 118: Com. Exam. (TRT 2) - JT TRT2/TRT 2/2015


Assunto: Títulos de Crédito no Código Civil (arts. 887 a 926 do CC)
À luz da legislação vigente, analise as seguintes proposições:

19 of 34 19/09/2019 15:33
TEC Concursos - Questões para concursos, provas, editais, simulados. https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/experimental/127...

I - O fornecedor de serviços responde, independentemente da existência de culpa, pela reparação dos danos causados aos consumidores por defeitos relativos à
prestação dos serviços, bem como por informações insuficientes ou inadequadas sobre sua fruição e riscos.

II - Invenção e o modelo de utilidade pertencem exclusivamente ao empregado quando decorrerem de contrato de trabalho. Pertencerá exclusivamente ao
empregador a invenção ou o modelo de utilidade desenvolvido de forma desvinculada do contrato de trabalho.

III - O preposto, mediante autorização tácita ou expressa, poderá fazer-se substituir no desempenho da preposição.

IV - A transformação modificará os direitos dos credores, sujeitando-os aos requisitos do novo tipo empresarial.

V - A transferência de título ao portador se faz por simples tradição. O endosso deve ser lançado pelo endossante no verso ou anverso do próprio título, podendo
o endossante designar o endossatário; para validade do endosso, dado no verso do título, é suficiente a simples assinatura do endossante.

Responda:

a) Somente as proposições I, III e V estão incorretas.


b) Somente as proposições II, III e IV estão corretas.
c) Somente as proposições II e III estão incorretas.
d) Somente as proposições I e V estão corretas.
e) Somente as proposições IV e V estão incorretas.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/310747

Questão 119: CONSULPLAN - NeR (TJ MG)/TJ MG/Provimento/2015


Assunto: Títulos de Crédito no Código Civil (arts. 887 a 926 do CC)
Analise as seguintes afirmativas:

I. O Novo Código Civil (Lei 10.406, de 10 de janeiro de 2002) revogou todo o Código Comercial (Lei 556, de 25 de junho 1850).

II. Regem-se os títulos de crédito pelo disposto no Novo Código Civil (Lei 10.406, de 10 de janeiro de 2002), ficando sem efeito qualquer outra disposição diversa.

III. Salvo disposição em contrário, aplicam-se aos empresários e sociedades empresárias as disposições de lei não revogadas pelo Novo Código Civil (Lei 10.406,
de 10 de janeiro de 2002), referentes a comerciantes, ou a sociedades comerciais, bem como a atividades mercantis.

A partir da análise das afirmativas acima e com base no Novo Código Civil (Lei 10.406, de 10 de janeiro de 2002), está correto somente o que se afirma em:

a) I
b) I e III
c) III
d) I e II
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/349531

Questão 120: FAURGS - NeR (TJ RS)/TJ RS/Provimento/2015


Assunto: Títulos de Crédito no Código Civil (arts. 887 a 926 do CC)
Assinale a alternativa que apresenta afirmação correta a respeito da disciplina dos Títulos de Crédito no Código Civil.

a) A omissão de qualquer requisito legal que tire ao escrito a sua validade como título de crédito implica a invalidade do negócio jurídico que lhe deu origem.
b) O título de crédito pode ser reivindicado do portador que o adquiriu de boa-fé e na conformidade das normas que disciplinam a sua circulação.
c) É vedado o aval parcial.
d) É nulo o aval posterior ao vencimento.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/451890

Questão 121: FAURGS - NeR (TJ RS)/TJ RS/Provimento/2015


Assunto: Títulos de Crédito no Código Civil (arts. 887 a 926 do CC)
Assinale a alternativa que apresenta afirmação correta a respeito da disciplina dos Títulos de Crédito à Ordem no Código Civil.

a) A transferência por endosso completa-se com a assinatura do endossante no título.


b) Com a morte ou a superveniente incapacidade do endossante, o endosso-mandato perde eficácia.
c) Aquele que paga o título não está obrigado a verificar a regularidade da série de endossos, mas sim a autenticidade das assinaturas.
d) A aquisição de título à ordem, por meio diverso do endosso, tem efeito de cessão civil.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/451891

Questão 122: FAURGS - NeR (TJ RS)/TJ RS/Remoção/2015


Assunto: Títulos de Crédito no Código Civil (arts. 887 a 926 do CC)
Assinale a alternativa que apresenta afirmação correta a respeito da disciplina dos Títulos de Crédito ao Portador no Código Civil.

a) É válido o título ao portador emitido sem autorização de lei especial.


b) O proprietário que perder ou extraviar título ou for injustamente desapossado dele poderá exigir do devedor um novo título.
c) A transferência de título ao portador se faz por simples evicção.
d) O devedor só poderá opor ao portador exceção fundada em direito pessoal ou em nulidade de sua obrigação.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/452123

Questão 123: VUNESP - ATM (Pref SJC)/Pref SJC/Gestão Tributária/2015


Assunto: Títulos de Crédito no Código Civil (arts. 887 a 926 do CC)
A respeito dos títulos de crédito, prevê o Código Civil que

a) é a prazo de vista o título de crédito que não contenha indicação de vencimento.


b) o aval pode ser total ou parcial, no verso ou no anverso do título.
c) é considerado lugar de pagamento, quando não indicado no título, o domicílio do credor.
d) o credor não é obrigado a receber o pagamento antes do vencimento do título.
e) a prestação não é devida se o título entrar em circulação contra a vontade do emitente.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/691315

Questão 124: CETAP - Adv (Pref Tailândia)/Pref Tailândia (PA)/2015

20 of 34 19/09/2019 15:33
TEC Concursos - Questões para concursos, provas, editais, simulados. https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/experimental/127...

Assunto: Títulos de Crédito no Código Civil (arts. 887 a 926 do CC)


Acerca da disciplina dos títulos de crédito no Código Civil de 2002,m arque a alternativa CORRETA:

a) A omissão de qualquer requisito legal, que tire ao escrito a sua validade como título de crédito, implica a invalidade do negócio jurídico que lhe deu origem.
b) O título de crédito pode ser reivindicado do portador que o adquiriu, ainda que de boa-fé e na conformidade das normas que disciplinam a sua circulação.
c) Enquanto o título de crédito estiver em circulação, só ele poderá ser dado em garantia, ou ser objeto de medidas judiciais, e não, separadamente, os direitos ou
mercadorias que representa.
d) O pagamento de título de crédito, que contenha obrigação de pagar soma determinada, pode ser garantido por endosso.
e) O possuidor de título ao portador tem direito à prestação nele, indicada, mediante a sua simples apresentação ao devedor. A prestação, porém, não será devida se
o título tiver entrado em circulação contra a vontade do emitente.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/758490

Questão 125: VUNESP - JE TJRJ/TJ RJ/2014


Assunto: Títulos de Crédito no Código Civil (arts. 887 a 926 do CC)
Nos títulos de crédito, segundo a disciplina que lhe confere o Código Civil, o aval posterior ao vencimento

a) produz os mesmos efeitos do anteriormente dado.


b) produz efeito de cessão civil de crédito.
c) é ineficaz.
d) é nulo de pleno direito.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/403499

Questão 126: FCC - JE TJAP/TJ AP/2014


Assunto: Títulos de Crédito no Código Civil (arts. 887 a 926 do CC)
Ao dispor sobre títulos de crédito, o Código Civil estabeleceu que

a) a omissão de qualquer requisito legal, que tire ao escrito a sua validade como título de crédito, não implica a invalidade do negócio que lhe deu origem.
b) todos eles devem ser nominativos ou à ordem e que todo endosso deve ser em preto.
c) o título não poderá ser emitido a partir dos caracteres criados em computador, se o emitente também não o fizer sobre papel.
d) ficam revogadas todas as leis especiais sobre títulos de crédito.
e) é permitida a emissão de títulos ao portador livremente.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/424232

Questão 127: CEBRASPE (CESPE) - JE TJAC/TJ AC/2012


Assunto: Títulos de Crédito no Código Civil (arts. 887 a 926 do CC)
Com base no que dispõem o Código Civil e a jurisprudência, assinale a opção correta acerca de títulos de crédito, bens e nome.

a) Considere que Cristóvão tenha passado a Dimas, em negociação com ele firmada, cheque de R$ 2.500,00 e que, no mês seguinte, seja surpreendido por cobrança
informal de José, sob a alegação de ser portador de boa-fé e credor do mencionado título de crédito. Nessa situação, Cristóvão não poderá recusar-se ao adimplemento
do cheque sob o argumento de não ter negociado com José.
b) Se o proprietário de fazenda de plantação de árvores de corte for um menor impúbere, então será obrigatória a prévia autorização judicial para que os pais do
menor vendam o produto do corte das árvores.
c) A fundação, patrimônio ao qual a lei atribui personalidade jurídica, pode ter fins religiosos, culturais, morais ou de assistência e, eventualmente, fim lucrativo,
devendo o lucro ser repartido entre os sócios.
d) Em ação de divórcio, em que o cônjuge feminino seja citado por edital e, revel, seja representado por curador especial, pode o juiz, de ofício, ao julgar procedente
o pedido, determinar, no caso de ele haver adotado o nome do cônjuge masculino, que ele volte a usar o nome que usava antes do casamento.
e) O aval é, de acordo com o Código Civil, garantia cambiária típica, sendo permitido total ou parcialmente.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/530112

Questão 128: Com. Exam. (TJ SC) - NeR (TJ SC)/TJ SC/Remoção/2012
Assunto: Títulos de Crédito no Código Civil (arts. 887 a 926 do CC)
Sobre o título de crédito, é correto afirmar:

a) A omissão de qualquer requisito legal que tire ao escrito a sua validade como título de crédito implica a inviabilidade do negócio jurídico que lhe deu origem.
b) É o documento necessário ao exercício do direito literal e autônomo nele contido, desde que preencha os requisitos da lei.
c) É a prazo de apresentação o título de crédito que não contenha indicação do vencimento.
d) O título de crédito pode ser reivindicado do portador que o adquiriu de boa-fé e na conformidade das normas que disciplinam a sua circulação.
e) O pagamento de título de crédito que contenha obrigação de pagar soma determinada não pode ser garantido por aval.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/830057

Questão 129: CEBRASPE (CESPE) - JE TJAC/TJ AC/2007


Assunto: Títulos de Crédito no Código Civil (arts. 887 a 926 do CC)
A respeito dos atos unilaterais e dos títulos de crédito, assinale a opção correta.

a) Aquele que receber uma obrigação natural ou uma dívida prescrita fica obrigado a restituir o que indevidamente recebeu. Caso não o faça, aquele que efetuou o
pagamento, embora voluntariamente, mas por erro, poderá exigir a repetição do indébito, por meio induzido da ação de repetição.
b) Os títulos de crédito à ordem não trazem o nome do beneficiário do crédito ali inscrito e por ele representado, sendo permitido que o pagamento se faça àquele
que os apresentar e exigir o cumprimento da obrigação.
c) O título nominativo caracteriza-se pela exigência de que o nome do beneficiário da prestação emergente do título conste do registro próprio nos livros do emitente.
Esse título pode ser transferido por endosso que contenha o nome do endossatário ou mediante termo em que conste, além do registro do emitente, a assinatura do
proprietário do título e do seu adquirente ou de seus legítimos representantes.
d) O título ao portador é transmissível pela via do endosso em preto, que equivale à cessão de crédito nele mencionada, sendo permitido que o pagamento se faça
ao endossatário nomeado. Para a validade do endosso, dado no verso do título, é suficiente a simples assinatura do endossante.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/542583

Questão 130: CEBRASPE (CESPE) - JE TJAC/TJ AC/2007


Assunto: Títulos de Crédito no Código Civil (arts. 887 a 926 do CC)
Ênio deve R$ 500,00 a Flora, que possui dívida com Frederico pela mesma quantia. Assim, Flora emitiu letra de câmbio, pagável a certo termo de vista, para que Ênio
pagasse a Frederico a dívida de R$ 500,00. Como Frederico possuía dívida com Gilda, ele endossou o título de crédito a ela.

Tendo como referência a situação hipotética apresentada, assinale a opção incorreta quanto à disciplina normativa dos títulos de crédito.

21 of 34 19/09/2019 15:33
TEC Concursos - Questões para concursos, provas, editais, simulados. https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/experimental/127...

a) Deve ser considerada como não-escrita, na letra de câmbio emitida por Flora, eventual cláusula de juros.
b) Se a letra de câmbio emitida por Flora portar quaisquer omissões, poderá ser completada pelo credor de boa-fé antes da cobrança ou do protesto.
c) O endosso de Frederico não pode se referir a valor inferior àquele constante da letra de câmbio.
d) Para a validade do endosso, é suficiente a simples assinatura de Frederico no verso da letra de câmbio.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/542956

Questão 131: FCC - Ass Jur (TCE-PB)/TCE-PB/2006


Assunto: Títulos de Crédito no Código Civil (arts. 887 a 926 do CC)
Considera-se lugar de emissão e de pagamento do título de crédito, quando não indicado no título, o domicílio do

a) emitente.
b) portador.
c) avalista.
d) credor.
e) endossante.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/588119

Questão 132: COPERVE-UFSC - OAB REG/OAB/OAB SC/2003


Assunto: Títulos de Crédito no Código Civil (arts. 887 a 926 do CC)
Assinale a alternativa CORRETA, de acordo com a legislação vigente acerca dos títulos de crédito.

a) O banco sacado não pode endossar o cheque.


b) O Código Civil de 2002 regula os títulos de crédito, nos artigos 887 a 926, derrogando assim os dispositivos legais que regulam o cheque, a duplicata, a letra de
câmbio, a nota promissória, dentre outros, que passam a ser regidos integralmente pelo novo código.
c) O endosso parcial da nota promissória é nulo.
d) Não é admitida estipulação de juros no cheque.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/362540

Questão 133: NC-UFPR - NeR (TJ PR)/TJ PR/Provimento/2019


Assunto: Atos Cambiários (Saque, Endosso, Aval, Aceite, Protesto, Prescrição, Ações Cambiais)
Protesto é o ato formal e solene pelo qual se prova a inadimplência e o descumprimento de obrigação originada em títulos e outros documentos de dívida. São de
competência do Tabelião de Protesto de Títulos os atos relativos ao protesto. A respeito do regime jurídico dos protestos de títulos, assinale a alternativa correta.

a) O protesto será registrado dentro de três dias úteis contados do protocolo do título ou documento de dívida, ficando excluído da contagem o dia da protocolização
e incluído o dia do vencimento.
b) Os títulos e documentos de dívida protocolizados no Tabelionato devem ser examinados em seus aspectos formais e terão curso se não apresentarem vícios,
cabendo ao Tabelião de Protesto investigar previamente a ocorrência de prescrição ou decadência.
c) Cabe ao tabelião negar o protesto de títulos como certidões de dívida ativa da União, dos Estados, do Distrito Federal, dos Municípios e das respectivas autarquias
e fundações públicas, bem como títulos executivos emitidos pelo Tribunal de Contas do Estado, assim como Termos de Ajustamento de Conduta.
d) O tabelião poderá realizar o protesto de títulos e outros documentos de dívida em moeda estrangeira, inclusive os emitidos fora do Brasil, desde que
acompanhados de tradução juramentada, ou que, mesmo não traduzidos por tradutor público, sejam de fácil compreensão em português.
e) O cancelamento do registro do protesto será feito exclusivamente pelo Tabelião titular, sendo vedado o ato solene aos Substitutos ou aos Escreventes autorizados.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/794779

Questão 134: IESES - NeR (TJ SC)/TJ SC/Provimento/2019


Assunto: Atos Cambiários (Saque, Endosso, Aval, Aceite, Protesto, Prescrição, Ações Cambiais)
“O protesto será registrado dentro de ____ dias úteis contados da ____ do título ou documento de dívida. Nessa contagem do prazo ____ o dia da protocolização e ____
o do vencimento. Considera-se ____ o dia em que não houver expediente bancário para o público ou aquele em que este não obedecer ao horário normal. Quando a
intimação for efetivada excepcionalmente no ____ dia do prazo ou além dele, por motivo de força maior, o protesto será tirado no ____ dia útil subsequente.”

Sobre os prazos no procedimento de protesto de títulos, marque a alternativa que completa correta e sequencialmente os espaços do enunciado, conforme o texto legal:
a) três; protocolização; exclui-se; inclui-se; útil; primeiro; primeiro.
b) cinco; protocolização; inclui-se; exclui-se; útil; último; primeiro.
c) cinco; protocolização; exclui-se; inclui-se; não útil; último; primeiro.
d) três; protocolização; exclui-se; inclui-se; não útil; último; primeiro.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/886282

Questão 135: IESES - NeR (TJ SC)/TJ SC/Remoção/2019


Assunto: Atos Cambiários (Saque, Endosso, Aval, Aceite, Protesto, Prescrição, Ações Cambiais)
Protesto é o ato formal e solene pelo qual se prova a inadimplência e o descumprimento de obrigação originada em títulos e outros documentos de dívida. Sobre o
assunto, assinale a alternativa correta:

a) Todos os títulos e documentos de dívida protocolizados serão examinados em seus caracteres formais e terão curso se não apresentarem vícios, cabendo ao
Tabelião de Protesto investigar a ocorrência de prescrição ou caducidade.
b) Tratando-se de cheque, poderá o protesto ser lavrado no lugar do pagamento ou do domicílio do emitente, devendo do referido cheque constar a prova de
apresentação ao Banco sacado, salvo se o protesto tenha por fim instruir medidas pleiteadas contra o estabelecimento de crédito.
c) Os títulos e documentos de dívida destinados a protesto não estarão sujeitos a prévia distribuição nas localidades onde houver mais de um Tabelionato de Protesto
de Títulos.
d) Não poderão ser protestados títulos e outros documentos de dívida em moeda estrangeira, emitidos fora do Brasil, mesmo que acompanhados de tradução
efetuada por tradutor público juramentado.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/887921

Questão 136: IESES - NeR (TJ SC)/TJ SC/Remoção/2019


Assunto: Atos Cambiários (Saque, Endosso, Aval, Aceite, Protesto, Prescrição, Ações Cambiais)
“Protocolizado o título ou documento de dívida, o _________ expedirá a intimação ao devedor, no endereço fornecido pelo apresentante do título ou documento,
considerando-se cumprida quando comprovada a sua entrega no mesmo endereço. A remessa da intimação poderá ser feita por portador do próprio tabelião, ou por
qualquer outro meio, desde que o recebimento fique assegurado e comprovado através de protocolo, aviso de recepção (AR) ou documento equivalente. A intimação
deverá conter ______ e ________, elementos de identificação do título ou documento de dívida, e prazo limite para cumprimento da obrigação no Tabelionato, bem
como número do protocolo e valor a ser pago. A intimação será feita por _______se a pessoa indicada para aceitar ou pagar for desconhecida, sua localização incerta ou
ignorada, for residente ou domiciliada fora da competência territorial do Tabelionato, ou, ainda, ninguém se dispuser a receber a intimação no endereço fornecido pelo

22 of 34 19/09/2019 15:33
TEC Concursos - Questões para concursos, provas, editais, simulados. https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/experimental/127...

apresentante. O edital será afixado no ____________ e publicado pela imprensa local onde houver jornal de circulação diária.”

Sobre o procedimento de intimação no protesto de títulos marque a alternativa que completa correta e sequencialmente os espaços do enunciado, conforme o texto legal.

a) Tabelião de Protesto; nome; endereço do devedor; edital; Registrador de Imóveis.


b) Registrador de Imóveis; nome; endereço do devedor; anuncio de rádio; Tabelionato de Protesto.
c) Tabelião de Protesto; nome; endereço do devedor; edital; Tabelionato de Protesto.
d) Tabelião de Protesto; nome; estado civil; edital; Registrador de Imóveis.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/887985

Questão 137: IESES - NeR (TJ SC)/TJ SC/Remoção/2019


Assunto: Atos Cambiários (Saque, Endosso, Aval, Aceite, Protesto, Prescrição, Ações Cambiais)
O endosso é o ato típico de transmissão dos títulos de crédito, dentre eles a Letra de Câmbio.

A respeito do endosso, prevê o Anexo I do Decreto 57.663/66:

a) É admitido o endosso parcial.


b) O endossante poderá inserir cláusula que subordine o endosso ao cumprimento de uma condição.
c) A partir do endosso, o endossante sempre responderá pelo aceite e pelo pagamento do título, inevitavelmente.
d) O endosso posterior ao vencimento produz os mesmos efeitos que o anterior.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/888171

Questão 138: CEBRASPE (CESPE) - NeR (TJDFT)/TJDFT/Provimento/2019


Assunto: Atos Cambiários (Saque, Endosso, Aval, Aceite, Protesto, Prescrição, Ações Cambiais)
No caso de protesto, não havendo prazo assinado no título ou no documento de dívida, considera-se o termo inicial da incidência de juros, das taxas e das atualizações
monetárias sobre o valor da obrigação anteriormente assumida a data

a) do registro do protesto.
b) da apresentação do título para protesto.
c) da intimação do devedor.
d) da juntada da notificação do devedor.
e) do dia útil seguinte à data da intimação do devedor.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/889068

Questão 139: CEBRASPE (CESPE) - NeR (TJDFT)/TJDFT/Provimento/2019


Assunto: Atos Cambiários (Saque, Endosso, Aval, Aceite, Protesto, Prescrição, Ações Cambiais)
Intimações e editais correspondentes a documentos protestados e ordens de cancelamento deverão ser conservados em arquivo por, pelo menos,

a) dois anos.
b) um ano.
c) seis meses.
d) três meses.
e) um mês.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/889071

Questão 140: CEBRASPE (CESPE) - NeR (TJDFT)/TJDFT/Provimento/2019


Assunto: Atos Cambiários (Saque, Endosso, Aval, Aceite, Protesto, Prescrição, Ações Cambiais)
Na hipótese de extravio do documento original de dívida protestado, o cancelamento do registro do protesto em razão do cumprimento da obrigação exigirá

a) decisão judicial declaratória de inexistência de relação jurídica transitada em julgado.


b) decisão judicial declaratória de cumprimento da obrigação transitada em julgado.
c) declaração de anuência simples daquele que figurou no registro de protesto como credor.
d) declaração de anuência, com identificação e firma reconhecida, daquele que figurou no registro de protesto como credor.
e) declaração de anuência firmada por aquele que figurou no registro de protesto como credor, com as assinaturas de duas testemunhas.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/889073

Questão 141: CEBRASPE (CESPE) - NeR (TJDFT)/TJDFT/Provimento/2019


Assunto: Atos Cambiários (Saque, Endosso, Aval, Aceite, Protesto, Prescrição, Ações Cambiais)
O apresentante poderá retirar título ou documento de dívida apresentado para protesto

a) a qualquer tempo, pagos os emolumentos e demais despesas.


b) antes da juntada da intimação do devedor.
c) antes da intimação do devedor.
d) a qualquer tempo, mesmo sem o pagamento dos emolumentos e demais despesas.
e) antes da sua lavratura, pagos os emolumentos e demais despesas.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/889082

Questão 142: CEBRASPE (CESPE) - NeR (TJDFT)/TJDFT/Remoção/2019


Assunto: Atos Cambiários (Saque, Endosso, Aval, Aceite, Protesto, Prescrição, Ações Cambiais)
Protocolado um título para protesto no dia 19/3/2019, terça-feira, o registro será feito até o dia

a) 25/3/2019.
b) 27/3/2019.
c) 22/3/2019.
d) 29/3/2019.
e) 3/4/2019.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/891868

Questão 143: CEBRASPE (CESPE) - NeR (TJDFT)/TJDFT/Remoção/2019


Assunto: Atos Cambiários (Saque, Endosso, Aval, Aceite, Protesto, Prescrição, Ações Cambiais)

23 of 34 19/09/2019 15:33
TEC Concursos - Questões para concursos, provas, editais, simulados. https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/experimental/127...

Considerando o entendimento do STJ, julgue os itens a seguir, a respeito de protesto de título representativo de dívida pecuniária.

I Salvo inequívoca pactuação em sentido contrário, incumbe ao devedor, após a quitação de dívida relativa a título protestado, providenciar o cancelamento do
protesto.

II O documento hábil a protesto extrajudicial é aquele que caracteriza prova escrita de obrigação pecuniária líquida, certa e exigível.

III A sustação de protesto de título, por representar restrição a direito do credor, exige prévio oferecimento de contracautela, no valor fixado em regulamento
legal.

IV Como exceção à regra geral, em razão da natureza do débito, o protesto de cédula de crédito bancário garantida por alienação fiduciária deverá ser realizado
no tabelionato em que se situar a praça de pagamento indicada no título.

Estão certos apenas os itens

a) I e II.
b) I e III.
c) II e IV.
d) I, III e IV.
e) II, III e IV.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/891869

Questão 144: FCC - DP AM/DPE AM/2018


Assunto: Atos Cambiários (Saque, Endosso, Aval, Aceite, Protesto, Prescrição, Ações Cambiais)
Em relação ao protesto de títulos, considere as afirmações seguintes:

I. Todos os títulos e documentos de dívida protocolizados serão examinados em seus caracteres formais e terão curso se não apresentarem vícios, devendo porém
o tabelião de protesto analisar a ocorrência de prescrição ou caducidade, já que nesses casos terá perecido o direito do apresentante.

II. Poderão ser protestados títulos e outros documentos de dívida em moeda estrangeira, desde que emitidos no Brasil, defeso o protesto de títulos emitidos em
outros países, que poderão ser apenas enviados ao devedor como notificação para pagamento.

III. O protesto será registrado dentro de três dias úteis contados da protocolização do título ou documento de dívida; na contagem desse prazo exclui-se o dia da
protocolização e inclui-se o do vencimento.

IV. A intimação ao devedor do título apresentado a protesto será feita por edital se a pessoa indicada para aceitar ou pagar for desconhecida, sua localização
incerta ou ignorada, residente ou domiciliada fora da competência territorial do Tabelionato, ou, ainda, se ninguém se dispuser a receber a intimação no endereço
fornecido pelo apresentante.

V. O título do documento de dívida cujo protesto tiver sido sustado judicialmente só poderá ser pago, protestado ou retirado com autorização judicial.

Está correto o que se afirma APENAS em

a) III, IV e V.
b) I, II e IV.
c) I, II, III e IV.
d) II, III e V.
e) I, II, IV e V.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/592237

Questão 145: IESES - NeR (TJ AM)/TJ AM/Provimento/2018


Assunto: Atos Cambiários (Saque, Endosso, Aval, Aceite, Protesto, Prescrição, Ações Cambiais)
Assinale a alternativa correta:

a) Não é possível o protesto das certidões de dívida ativa das autarquias municipais.
b) Tratando-se de cheque, deverá o protesto ser lavrado no lugar do pagamento, devendo do referido cheque constar a prova de apresentação ao Banco sacado.
c) Compete privativamente ao Tabelião de Protesto de Títulos, na tutela dos interesses públicos e privados, a protocolização, a intimação, o acolhimento da
devolução ou do aceite, o recebimento do pagamento, do título e de outros documentos de dívida, bem como lavrar e registrar o protesto ou acatar a desistência do
credor em relação ao mesmo, proceder às averbações, prestar informações e fornecer certidões relativas a todos os atos praticados, na forma da Lei.
d) Compete privativamente ao Tabelião de Protesto de Títulos, na tutela dos interesses públicos e privados, a protocolização, a intimação, o acolhimento da
devolução ou do aceite, o recebimento do pagamento, do título e de outros documentos de dívida, bem como lavrar e registrar o protesto e acatar a desistência do
credor em relação ao mesmo, somente nos casos que fundamentada por decisão judicial.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/636695

Questão 146: IESES - NeR (TJ AM)/TJ AM/Provimento/2018


Assunto: Atos Cambiários (Saque, Endosso, Aval, Aceite, Protesto, Prescrição, Ações Cambiais)
Assinale a alternativa correta:

a) O cancelamento do registro do protesto, se fundado em outro motivo que não no pagamento do título ou documento de dívida, será efetivado de ofício ou por
determinação judicial, isento do pagamento dos emolumentos devidos ao Tabelião.
b) Quando a extinção da obrigação decorrer de processo judicial, o cancelamento do registro do protesto poderá ser solicitado com a apresentação da certidão
expedida pelo Juízo processante, com menção do trânsito em julgado, que substituirá o título ou o documento de dívida protestado.
c) O cancelamento do registro do protesto deverá feito pelo Tabelião titular.
d) A averbação de retificação de erros materiais pelo serviço deverá ser a requerimento do interessado, sob responsabilidade do Tabelião de Protesto de Títulos e
com o pagamento dos emolumentos devidos.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/636702

Questão 147: IESES - NeR (TJ AM)/TJ AM/Provimento/2018


Assunto: Atos Cambiários (Saque, Endosso, Aval, Aceite, Protesto, Prescrição, Ações Cambiais)
Assinale a alternativa correta:

a) Os Tabeliães de Protesto de Títulos são civilmente responsáveis por todos os prejuízos que causarem, por culpa ou dolo, pessoalmente, pelos substitutos que
designarem ou Escreventes que autorizarem, assegurado o direito de regresso.
b) Pelos atos que praticarem em decorrência da Lei, os Tabeliães de Protesto perceberão, diretamente do Tribunal de Justiça do respectivo Estado, a título de
remuneração, os emolumentos fixados na forma da lei estadual e de seus decretos regulamentadores.

24 of 34 19/09/2019 15:33
TEC Concursos - Questões para concursos, provas, editais, simulados. https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/experimental/127...

c) No tabelionato de protesto não poderá ser exigido depósito prévio dos emolumentos e demais despesas devidas.
d) No tabelionato de Protesto o ato de digitalização e gravação eletrônica dos títulos e outros documentos é gratuito.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/636713

Questão 148: IESES - NeR (TJ AM)/TJ AM/Provimento/2018


Assunto: Atos Cambiários (Saque, Endosso, Aval, Aceite, Protesto, Prescrição, Ações Cambiais)
Assinale a alternativa INCORRETA:

a) O cancelamento do protesto não poderá ser realizado pelo juiz corregedor permanente.
b) Das certidões do Tabelionato de protesto não constarão os registros cujos cancelamentos tiverem sido averbados, salvo por requerimento escrito do próprio
devedor ou por ordem judicial.
c) É possível o protesto de contrato de honorários advocatícios.
d) O Tabelião de Protesto expedirá as certidões solicitadas dentro de cinco dias úteis, no máximo, que abrangerão o período mínimo dos cinco anos anteriores,
contados da data do pedido, salvo quando se referir a protesto específico.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/636724

Questão 149: IESES - NeR (TJ AM)/TJ AM/Remoção/2018


Assunto: Atos Cambiários (Saque, Endosso, Aval, Aceite, Protesto, Prescrição, Ações Cambiais)
O ato formal e solene pelo qual se prova a inadimplência e o descumprimento de obrigação originada em títulos e outros documentos de dívida é definido por lei como:

a) Autenticação.
b) Insolvência.
c) Protesto.
d) Endosso.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/637165

Questão 150: IESES - NeR (TJ AM)/TJ AM/Remoção/2018


Assunto: Atos Cambiários (Saque, Endosso, Aval, Aceite, Protesto, Prescrição, Ações Cambiais)
A Lei nº 9.492, que regulamenta os serviços concernentes ao protesto de títulos e outros documentos de dívida, dispõe que:

I. Tratando-se de cheque, poderá o protesto ser lavrado no lugar do pagamento ou do domicílio do emitente, devendo do referido cheque constar a prova de
apresentação ao Banco sacado, salvo se o protesto tenha por fim instruir medidas pleiteadas contra o estabelecimento de crédito.

II. O atendimento ao público será, no mínimo, de oito horas diárias.

III. Ao apresentante será entregue recibo com as características essenciais do título ou documento de dívida, sendo de sua responsabilidade os dados
fornecidos.

IV. Todos os documentos apresentados ou distribuídos no horário regulamentar serão protocolizados dentro de vinte e quatro horas, obedecendo à ordem
cronológica de entrega.

A sequência correta é:

a) Apenas as assertivas III e IV estão corretas.


b) Apenas as assertivas I, II e III estão corretas.
c) Apenas a assertiva II está incorreta.
d) As assertivas I, II, III e IV estão corretas.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/637169

Questão 151: IESES - NeR (TJ AM)/TJ AM/Remoção/2018


Assunto: Atos Cambiários (Saque, Endosso, Aval, Aceite, Protesto, Prescrição, Ações Cambiais)
O protesto será registrado dentro de _____ dias úteis contados da protocolização do título ou documento de dívida.

a) 7 (sete).
b) 3 (três).
c) 5 (cinco).
d) 2 (dois).
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/637173

Questão 152: IESES - NeR (TJ CE)/TJ CE/Provimento/2018


Assunto: Atos Cambiários (Saque, Endosso, Aval, Aceite, Protesto, Prescrição, Ações Cambiais)
Assinale a alternativa correta:

a) No tabelionato de protesto arquivos deverão ser conservados, pelo menos, durante o prazo de um ano, para as intimações e editais correspondentes a
documentos pagos ou retirados além do tríduo legal.
b) No tabelionato de protesto os arquivos deverão ser conservados, pelo menos, durante o prazo de um ano, para as intimações e editais correspondentes a
documentos protestados e ordens de cancelamento.
c) No tabelionato de protesto os arquivos deverão ser conservados, pelo menos, durante o prazo de seis, para os comprovantes de entrega de pagamento aos
credores, para as solicitações de retirada dos apresentantes e para os comprovantes de devolução, por irregularidade, aos mesmos, dos títulos e documentos de dívidas.
d) No tabelionato de protesto os arquivos deverão ser conservados, pelo menos, durante o prazo de um ano para os mandados judiciais de sustação de protesto.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/656489

Questão 153: IESES - NeR (TJ CE)/TJ CE/Provimento/2018


Assunto: Atos Cambiários (Saque, Endosso, Aval, Aceite, Protesto, Prescrição, Ações Cambiais)
Assinale a alternativa correta:

a) O cancelamento do registro do protesto, se fundado em outro motivo que não no pagamento do título ou documento de dívida, será efetivado por declaração de
próprio punho firmada pelo apresentante, pagos os emolumentos devidos ao Tabelião.
b) Poderá ser tirado protesto por falta de pagamento de letra de câmbio contra o sacado não aceitante.
c) O cancelamento do registro do protesto será feito somente pelo Tabelião titular, sendo vedado aos seus Substitutos ou Escrevente autorizado.
d) O cancelamento do registro do protesto será solicitado diretamente no Tabelionato de Protesto de Títulos, por qualquer interessado, mediante apresentação do
documento protestado, cuja cópia ficará arquivada.

25 of 34 19/09/2019 15:33
TEC Concursos - Questões para concursos, provas, editais, simulados. https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/experimental/127...

Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/656491

Questão 154: IESES - NeR (TJ CE)/TJ CE/Provimento/2018


Assunto: Atos Cambiários (Saque, Endosso, Aval, Aceite, Protesto, Prescrição, Ações Cambiais)
Assinale a alternativa INCORRETA:

a) Tratando-se de cheque, poderá o protesto ser lavrado no lugar do pagamento ou do domicílio do emitente, devendo do referido cheque constar a prova de
apresentação ao Banco sacado, salvo se o protesto tenha por fim instruir medidas pleiteadas contra o estabelecimento de crédito.
b) No tabelionato de protesto o atendimento ao público será de, no mínimo, seis horas diárias.
c) Qualquer irregularidade formal observada pelo Tabelião de protesto faz com ele suscite dúvida ao juiz corregedor.
d) Todos os títulos e documentos de dívida protocolizados serão examinados em seus caracteres formais e terão curso se não apresentarem vícios, não cabendo ao
Tabelião de Protesto investigar a ocorrência de prescrição ou caducidade.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/656495

Questão 155: IESES - NeR (TJ CE)/TJ CE/Remoção/2018


Assunto: Atos Cambiários (Saque, Endosso, Aval, Aceite, Protesto, Prescrição, Ações Cambiais)
De acordo com a Lei 9.492/1997 o protesto será registrado:

a) Dentro de três dias úteis contados da protocolização do título ou documento de dívida.


b) Dentro de vinte e quatro horas contadas da protocolização do título ou documento de dívida.
c) Dentro de cinco dias contados da protocolização do título ou documento de dívida.
d) Dentro de cinco dias úteis contados da protocolização do título ou documento de dívida.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/656730

Questão 156: IESES - NeR (TJ CE)/TJ CE/Remoção/2018


Assunto: Atos Cambiários (Saque, Endosso, Aval, Aceite, Protesto, Prescrição, Ações Cambiais)
O termo inicial da incidência de juros, taxas e atualizações monetárias sobre o valor da obrigação contida no título ou documento de dívida protestado, será:

a) 30 (trinta) dias da data do registro do protesto.


b) 45 (quarenta e cinco) dias da data do registro do protesto.
c) Sempre a data do registro do protesto.
d) Não havendo prazo assinado, a data do registro do protesto.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/656732

Questão 157: FGV - OAB UNI NAC/OAB/XXVI Exame/2018


Assunto: Atos Cambiários (Saque, Endosso, Aval, Aceite, Protesto, Prescrição, Ações Cambiais)
Três Coroas Comércio de Artigos Eletrônicos Ltda. subscreveu nota promissória em favor do Banco Dois Irmãos S.A. com vencimento a dia certo. Após o vencimento, foi
aceita uma proposta de moratória feita pelo devedor por 120 (cento e vinte) dias, sem alteração da data de vencimento indicada no título. O beneficiário exigiu dois
avalistas simultâneos, e o devedor apresentou Montenegro e Bento, que firmaram avais em preto no título.

Sobre esses avais e a responsabilidade dos avalistas simultâneos, assinale a afirmativa correta.

a) Por ser vedado, no direito brasileiro, o aval póstumo, os avais simultâneos são considerados não escritos, inexistindo responsabilidade cambial dos avalistas.
b) O aval lançado na nota promissória após o vencimento ou o protesto tem efeito de fiança, respondendo os avalistas subsidiariamente perante o portador.
c) O aval póstumo produz os mesmos efeitos do anteriormente dado, respondendo os avalistas solidariamente e autonomamente perante o portador.
d) O aval póstumo é nulo, mas sua nulidade não se estende à obrigação firmada pelo subscritor (avalizado), em razão do princípio da autonomia.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/661951

Questão 158: FCC - DP AM/DPE AM/2018


Assunto: Atos Cambiários (Saque, Endosso, Aval, Aceite, Protesto, Prescrição, Ações Cambiais)
A respeito do protesto de títulos:

a) Uma vez apresentado o pedido de protesto, o devedor deverá ser intimado por qualquer meio que assegure a comprovação do recebimento, vedada a intimação
por portador do próprio tabelião.
b) O título do documento de dívida cujo protesto tiver sido sustado judicialmente só poderá ser pago, protestado ou retirado com autorização judicial.
c) Não são títulos sujeitos a protesto as certidões de dívida ativa da União, dos Estados, do Distrito Federal, dos Municípios e das respectivas autarquias e fundações
públicas.
d) Uma vez revogada a ordem judicial de sustação do protesto, o tabelião deverá lavrar novamente o protesto e proceder a nova intimação do devedor.
e) Das certidões de informações de protestos constarão todos os registros, inclusive aqueles cujos cancelamentos tiverem sido averbados.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/662293

Questão 159: FCC - Proc (PGE AP)/PGE AP/2018


Assunto: Atos Cambiários (Saque, Endosso, Aval, Aceite, Protesto, Prescrição, Ações Cambiais)
Considere hipoteticamente que tendo assumido o compromisso de buscar alternativas para recuperar parte dos expressivos montantes registrados a título de Dívida Ativa,
o Procurador- Geral do Estado do Amapá determinou que as certidões de dívida ativa que se enquadrassem em determinadas circunstâncias de valor e data de registro
deveriam ser imediatamente enviadas a protesto no Tabelionato de Protesto de Títulos da Capital.

Assim procedendo, o Procurador-Geral teria errado, pois

a) o protesto deveria ser realizado no local do domicílio do devedor.


b) o protesto deveria ser realizado no local do fato gerador do tributo.
c) a constituição do devedor em mora é satisfeita pela emissão da CDA, sendo qualquer protesto subsequente abusivo.
d) o único meio apto para o recebimento de créditos públicos inadimplidos é a execução fiscal em juízo.
e) o pagamento prévio de emolumentos, taxas e outras despesas tornaria antieconômica a via eleita.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/677606

Questão 160: FCC - Proc (PGE AP)/PGE AP/2018


Assunto: Atos Cambiários (Saque, Endosso, Aval, Aceite, Protesto, Prescrição, Ações Cambiais)
Em relação ao protesto de títulos,

26 of 34 19/09/2019 15:33
TEC Concursos - Questões para concursos, provas, editais, simulados. https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/experimental/127...

a) os títulos e documentos de dívida protocolizados serão examinados em seus caracteres formais, mas poderá o Tabelião de Protesto verificar a ocorrência de
prescrição ou caducidade, por se tratar de matéria de ordem pública.
b) quando o sacado retiver a letra de câmbio ou a duplicata enviada para aceite e não proceder à devolução dentro do prazo legal, o protesto poderá ser baseado na
segunda via da letra de câmbio ou nas indicações da duplicata, que se limitarão a conter os mesmos requisitos lançados pelo sacador ao tempo da emissão da duplicata,
vedada a exigência de qualquer formalidade não prevista na lei que regula a emissão e circulação das duplicatas.
c) só poderão ser protestados títulos e outros documentos de débito em moeda nacional, defeso o protesto de títulos emitidos fora do Brasil.
d) na contagem do prazo para registro do protesto, que é de 48 horas, inclui-se o dia da protocolização e exclui-se o do vencimento.
e) o protesto pode ser tirado por falta de aceite, antes ou após o vencimento da obrigação, desde que antes do prazo para devolução do título da dívida.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/677649

Questão 161: FGV - Adv (ALERO)/ALERO/2018


Assunto: Atos Cambiários (Saque, Endosso, Aval, Aceite, Protesto, Prescrição, Ações Cambiais)
Sobre títulos de crédito, analise as afirmativas a seguir.

I. A lei brasileira permite que se faça um endosso parcial, desde que seja tal circunstância anotada no verso do título de crédito transferido.

II. Nos títulos de crédito ao portador, a prestação é devida ainda que o documento tenha entrado em circulação contra a vontade do emitente.

III. Em relações jurídicas regidas pelo direito comum, é válida a cláusula pela qual o avalista se responsabiliza por parte do pagamento da dívida.

Está correto o que se afirma em


a) I, somente.
b) II, somente.
c) III, somente.
d) I e II, somente.
e) II e III, somente.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/688873

Questão 162: VUNESP - JE TJSP/TJ SP/2018


Assunto: Atos Cambiários (Saque, Endosso, Aval, Aceite, Protesto, Prescrição, Ações Cambiais)
O prazo para a propositura de ação monitória de título de crédito prescrito é

a) 3 anos.
b) direito imprescritível.
c) 10 anos.
d) 5 anos.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/731457

Questão 163: CONSULPLAN - NeR (TJ MG)/TJ MG/Provimento/2018


Assunto: Atos Cambiários (Saque, Endosso, Aval, Aceite, Protesto, Prescrição, Ações Cambiais)
Acerca de protesto de títulos, é correto afirmar que:

a) A irregularidade substancial do título, a exemplo da prescrição, observada pelo tabelião, obstará o registro do protesto.
b) O protesto será tirado por falta de pagamento, de aceite ou de devolução. Porém em se tratando de letra de câmbio, poderá tirar protesto por falta de pagamento
contra o sacado não aceitante.
c) Tratando-se de títulos ou documentos de dívida sujeitos a qualquer tipo de correção, o pagamento será feito pela conversão vigorante no dia do pagamento, no
valor indicado pelo apresentante.
d) Protesto é o ato formal e solene pelo qual se prova a inadimplência e o descumprimento de obrigação originada em títulos e outros documentos de dívida, que
podem ser expedidos por autarquias e fundações públicas.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/732398

Questão 164: CONSULPLAN - NeR (TJ MG)/TJ MG/Provimento/2018


Assunto: Atos Cambiários (Saque, Endosso, Aval, Aceite, Protesto, Prescrição, Ações Cambiais)
O prazo para protesto será contado

a) excluindo o dia da protocolização e incluindo o dia do vencimento.


b) excluindo o dia da protocolização e excluindo o dia do vencimento.
c) incluindo o do dia da protocolização e incluindo o dia do vencimento.
d) incluindo o do dia da protocolização e excluindo o dia do vencimento.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/732625

Questão 165: CONSULPLAN - NeR (TJ MG)/TJ MG/Remoção/2018


Assunto: Atos Cambiários (Saque, Endosso, Aval, Aceite, Protesto, Prescrição, Ações Cambiais)
Apresentada a protesto nota promissória expedida na cidade de Las Vegas – Estados Unidos, com expressão monetária em dólar estadunidense, pagável em município do
Brasil, em Minas Gerais, em domicílio do devedor brasileiro, na circunscrição do cartório de protestos,

a) o tabelião de protesto deve verificar se o título foi atingido pela prescrição ou pela decadência, qualificando, porém, apenas os aspectos formais do documento.
b) será possível o pagamento do título em cartório, no prazo legal, em moeda brasileira (Real) cabendo ao apresentante promover a conversão na data do
pagamento.
c) será vedado o curso do título no tabelionato de protesto, porque presumidamente o negócio jurídico subjacente é dívida de jogo, vedado no sistema jurídico
brasileiro.
d) será possível a lavratura do protesto, cabendo ao apresentante, entre outros procedimentos, expor a conversão para a moeda Real, na data de apresentação do
título para protesto.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/732738

Questão 166: CONSULPLAN - NeR (TJ MG)/TJ MG/Remoção/2018


Assunto: Atos Cambiários (Saque, Endosso, Aval, Aceite, Protesto, Prescrição, Ações Cambiais)
Acerca do protesto de títulos e documentos de dívida, é correto afirmar:

a) O prazo de arquivamento é de 5 (cinco) anos para livros de protocolo e de 10 (dez) anos para os livros de registros de protesto e respectivos títulos.
b) O título do documento de dívida cujo protesto tiver sido sustado judicialmente só poderá ser pago, protestado ou retirado com autorização judicial. Revogada a

27 of 34 19/09/2019 15:33
TEC Concursos - Questões para concursos, provas, editais, simulados. https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/experimental/127...

ordem de sustação, é necessário se proceder a nova intimação do devedor.


c) A remessa da intimação poderá ser feita por portador do próprio tabelião, ou por qualquer outro meio, desde que o recebimento fique assegurado e comprovado
através de protocolo, aviso de recepção (AR), email ou documento equivalente.
d) Compete privativamente ao tabelião de protesto de títulos e aos seus respectivos serviços, eis que garantidores da autenticidade, publicidade, segurança e eficácia
dos atos jurídicos, a protocolização, a intimação, o acolhimento da devolução ou do aceite, o recebimento do pagamento do título e de outros documentos de dívida.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/732772

Questão 167: CEBRASPE (CESPE) - AB (BNB)/BNB/2018


Assunto: Atos Cambiários (Saque, Endosso, Aval, Aceite, Protesto, Prescrição, Ações Cambiais)
Julgue o próximo item, a respeito de garantias fidejussórias, considerando a instrumentalidade na formalização dessas garantias e a responsabilidade atribuída ao avalista
e(ou) ao fiador.

No caso do aval, a responsabilidade pelo pagamento da dívida é solidária, ou seja, tanto o devedor quanto o avalista são responsáveis pelo montante integral da dívida;
no caso da fiança, a responsabilidade é subsidiária, e existe o benefício de ordem, isto é, o fiador somente será acionado se o devedor principal não cumprir a obrigação.

Certo
Errado
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/739085

Questão 168: CEBRASPE (CESPE) - AB (BNB)/BNB/2018


Assunto: Atos Cambiários (Saque, Endosso, Aval, Aceite, Protesto, Prescrição, Ações Cambiais)
Julgue o próximo item, a respeito de garantias fidejussórias, considerando a instrumentalidade na formalização dessas garantias e a responsabilidade atribuída ao avalista
e(ou) ao fiador.

Para que um dos cônjuges possa prestar fiança ou aval, é necessário, exceto no caso de casamento em regime de separação absoluta de bens, que haja o consentimento
expresso do outro cônjuge, situação denominada outorga uxória ou marital.

Certo
Errado
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/739086

Questão 169: CONSULPLAN - NeR (TJ MG)/TJ MG/Provimento/2017


Assunto: Atos Cambiários (Saque, Endosso, Aval, Aceite, Protesto, Prescrição, Ações Cambiais)
Acerca da possibilidade de o título ser levado a protesto, assinale a alternativa correta:

a) A decisão judicial transitada em julgado poderá ser levada a protesto, nos termos da lei, mesmo antes de transcorrido o prazo para pagamento voluntário.
b) Não se incluem dentre os títulos sujeitos a protesto as certidões de dívida ativa de autarquias e fundações públicas.
c) A tutela de urgência de natureza cautelar pode ser efetivada mediante arresto, sequestro, arrolamento de bens, registro de protesto contra alienação de bem e
qualquer outra medida idônea para asseguração do direito.
d) Todos os documentos apresentados ou distribuídos no horário regulamentar serão protocolizados dentro de quarenta e oito horas, obedecendo à ordem
cronológica de entrega.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/466680

Questão 170: CONSULPLAN - NeR (TJ MG)/TJ MG/Provimento/2017


Assunto: Atos Cambiários (Saque, Endosso, Aval, Aceite, Protesto, Prescrição, Ações Cambiais)
Acerca do Registro do Protesto, assinale a alternativa correta:

a) Havendo aquiescência do portador ao aceite por honra, é desnecessário que esta conste do registro do protesto e de seu instrumento.
b) Os devedores, assim compreendidos os emitentes de notas promissórias e cheques, os sacados nas letras de câmbio e duplicatas, bem como os indicados pelo
apresentante ou credor como responsáveis pelo cumprimento da obrigação, não poderão deixar de figurar no termo de lavratura e registro de protesto.
c) O registro dos protestos lavrados será escriturado em um mesmo livro, independentemente do tipo de protesto, salvo se para fins falimentares.
d) O título do documento de dívida cujo protesto tiver sido sustado judicialmente só poderá ser pago, protestado ou retirado com autorização expressa do
apresentante.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/466681

Questão 171: CONSULPLAN - NeR (TJ MG)/TJ MG/Remoção/2017


Assunto: Atos Cambiários (Saque, Endosso, Aval, Aceite, Protesto, Prescrição, Ações Cambiais)
Acerca de Protesto de Títulos e outros documentos de dívida, assinale a alternativa correta:

a) Todos os títulos e documentos de dívida protocolizados serão examinados em seus caracteres formais e terão curso se não apresentarem vícios e não estiverem
prescritos.
b) Não poderão ser protestados títulos e outros documentos de dívida em moeda estrangeira, emitidos fora do Brasil.
c) Tratando-se de títulos ou documentos de dívida sujeitos a qualquer tipo de correção, o pagamento será feito pela conversão vigorante no dia do pagamento,
calculada sobre valor indicado pelo apresentante.
d) Tratando-se de cheque, poderá o protesto ser lavrado no lugar do pagamento ou do domicílio do emitente.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/466829

Questão 172: Com. Exam. (TRF 2) - JF TRF2/TRF 2/2017


Assunto: Atos Cambiários (Saque, Endosso, Aval, Aceite, Protesto, Prescrição, Ações Cambiais)
Considere as proposições e, ao final, marque a opção correta:

I – É viável o aval parcial aposto em cheque;

II – O Código Civil veda expressamente o aval parcial;

III – É viável o aval parcial aposto em nota promissória;

IV – A cláusula proibitiva do endosso, aposta em nota promissória, não impede a transferência do crédito.

a) Apenas a I é falsa.
b) Apenas a II é falsa.

28 of 34 19/09/2019 15:33
TEC Concursos - Questões para concursos, provas, editais, simulados. https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/experimental/127...

c) Apenas a III é falsa.


d) Apenas a IV é falsa.
e) Todas são verdadeiras.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/478464

Questão 173: CEBRASPE (CESPE) - JE TJPR/TJ PR/2017


Assunto: Atos Cambiários (Saque, Endosso, Aval, Aceite, Protesto, Prescrição, Ações Cambiais)
O ato cambiário pelo qual o credor transmite a outrem seus direitos sobre título nominal à ordem é denominado

a) aceite.
b) aval.
c) endosso.
d) cessão civil de crédito.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/480485

Questão 174: CONSULPLAN - NeR (TJ MG)/TJ MG/Provimento/2017


Assunto: Atos Cambiários (Saque, Endosso, Aval, Aceite, Protesto, Prescrição, Ações Cambiais)
Dispõe a Lei Federal 9.492/97, que o registro do protesto e seu instrumento deverão conter, EXCETO:

a) nome do credor e endereço.


b) nome, número do documento de identificação do devedor e endereço.
c) a aquiescência do portador ao aceite por honra.
d) indicação dos intervenientes voluntários e das firmas por eles honradas.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/540679

Questão 175: CONSULPLAN - NeR (TJ MG)/TJ MG/Provimento/2017


Assunto: Atos Cambiários (Saque, Endosso, Aval, Aceite, Protesto, Prescrição, Ações Cambiais)
De acordo com a Lei nº 9.492, de 10 de setembro de 1997, que define competência, regulamenta os serviços concernentes ao protesto de títulos e outros documentos de
dívida, assinale a alternativa correta:

a) O atendimento ao público, no tabelionato de protestos, será, no mínimo de cinco horas diárias.


b) O protesto será registrado dentro de três dias corridos contados da protocolização do título ou documento de dívida.
c) Na contagem de prazo para o registro do protesto, inclui-se o dia da protocolização e exclui-se o do vencimento.
d) Quando a intimação for efetivada excepcionalmente no último dia do prazo ou além dele, por motivo de força maior, o protesto será tirado no primeiro dia útil
subsequente.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/540815

Questão 176: CONSULPLAN - NeR (TJ MG)/TJ MG/Remoção/2017


Assunto: Atos Cambiários (Saque, Endosso, Aval, Aceite, Protesto, Prescrição, Ações Cambiais)
Conforme dispõe a Lei Federal nº 9.492/1997, compete privativamente ao Tabelião de Protesto de Títulos, na tutela dos interesses públicos e privados, EXCETO:

a) A protocolização de títulos e de outros documentos de dívida.


b) A intimação dos devedores.
c) Lavrar e registrar o protesto.
d) A manutenção dos registros de protestos lavrados e cancelamentos averbados junto aos bancos de dados das entidades representativas da indústria e do
comércio ou àquelas vinculadas à proteção do crédito.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/541230

Questão 177: CETRO - NeR (TJ RJ)/TJ RJ/Admissão/2017


Assunto: Atos Cambiários (Saque, Endosso, Aval, Aceite, Protesto, Prescrição, Ações Cambiais)
No que se refere ao protesto de títulos, assinale a alternativa correta.

a) São proibidos o apontamento e a distribuição para protesto de cheque devolvido pelo estabelecimento bancário por motivo de extravio de folhas ou talonários;
todavia, se a circulação do cheque se deu por endosso e esse fato foi declarado pelo apresentante, o protesto é permitido.
b) Títulos executivos, ainda que representem uma obrigação sem conteúdo econômico, podem ser protestados, desde que a obrigação possa ser convertida em
obrigação de pagar determinada quantia em dinheiro, por liquidação de sentença ou arbitragem.
c) O contrato de locação de imóvel deve ser protestado no local do domicílio do devedor quando outro local não tiver sido indicado no contrato. Se houver mais de
um devedor, com domicílios distintos, a apresentação far-se-á no lugar do domicílio de qualquer um deles.
d) Não poderão ser protestados títulos e outros documentos de dívida em moeda estrangeira, emitidos fora do Brasil, salvo se tratar de contratos e títulos referentes
à importação ou exportação de mercadorias ou contratos de financiamento ou de prestação de garantias relativos às operações de exportação de bens de produção
nacional, vendidos a crédito para o exterior ou contratos de mútuo e quaisquer outros contratos, cujo credor ou devedor seja pessoa residente e domiciliada no exterior,
hipótese que o pagamento será feito em moeda corrente nacional, cumprindo ao apresentante a conversão na data de apresentação do documento para protesto.
e) Se o mandado de sustação de protesto for apresentado ao Tabelião depois de protestado o título, deve ser qualificado e devolvido ao Juízo que determinou a
ordem, pois, conforme jurisprudência consolidada, não há como o Tabelião interpretar as ordens judiciais nem alterar a natureza de sustação do protesto para suspensão
dos efeitos do protesto, pois o exame dos pressupostos processuais importa em outro juízo de conhecimento e admissibilidade da medida.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/541457

Questão 178: CETRO - NeR (TJ RJ)/TJ RJ/Admissão/2017


Assunto: Atos Cambiários (Saque, Endosso, Aval, Aceite, Protesto, Prescrição, Ações Cambiais)
Sobre o protesto das cédulas de crédito, assinale a alternativa incorreta.

a) O protesto das Cédulas de Crédito Rural é sempre facultativo, até mesmo para executar endossante e seus avalistas.
b) O protesto da Cédula de Produto Rural é facultativo contra avalistas e endossantes.
c) A Cédula de Crédito Bancário poderá ser protestada por indicação, desde que o credor apresente declaração de posse da sua única via negociável.
d) O protesto da Cédula de Crédito Bancário é sempre facultativo para garantir o direito de cobrança contra endossantes, seus avalistas e terceiros garantidores.
e) O protesto da Cédula de Crédito Industrial e o da Cédula de Crédito Comercial são facultativos.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/541465

Questão 179: CETRO - NeR (TJ RJ)/TJ RJ/Admissão/2017


Assunto: Atos Cambiários (Saque, Endosso, Aval, Aceite, Protesto, Prescrição, Ações Cambiais)

29 of 34 19/09/2019 15:33
TEC Concursos - Questões para concursos, provas, editais, simulados. https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/experimental/127...

Acerca de temas relacionados ao protesto de títulos cambiais, assinale a alternativa correta.

a) Com vista da economia processual, o Tabelião pode, para efeito de protesto de título, se valer da intimação por edital, caso o devedor resida em município diverso
do seu.
b) É possível o protesto de título executivo judicial, desde que a obrigação nele estampada se revista dos critérios de certeza, liquidez e exigibilidade, no entender do
STJ.
c) É legítimo o protesto de título de cambial mesmo na hipótese de o pagamento ocorrer com atraso, de modo a proteger o direito do credor.
d) O protesto de Cédula de Crédito Bancário garantida por alienação fiduciária, de acordo com entendimento do STJ, deve ser efetuado na praça de pagamento
indicada no título.
e) O cancelamento do protesto é ônus do credor quando este paga o título no próprio Tabelionato de Protesto de Títulos, e do devedor, quando a este couber
disponibilizar carta de anuência para ser apresentada perante o referido Tabelionato.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/541661

Questão 180: CETRO - NeR (TJ RJ)/TJ RJ/Remoção/2017


Assunto: Atos Cambiários (Saque, Endosso, Aval, Aceite, Protesto, Prescrição, Ações Cambiais)
Quanto à disciplina do protesto de títulos, assinale a alternativa incorreta.

a) Admite-se o protesto parcial de Cédulas de Crédito Bancário e de Cobrança de Parcelas Vincendas, mas o credor apresentante sempre deve oferecer declaração de
posse da única via negociável e de que há previsão no título de vencimento antecipado da obrigação.
b) As duplicatas mercantis ou de prestação de serviços não aceitas podem ser protestadas mediante apresentação de documentos que comprovem, na primeira
hipótese, a venda e compra mercantil e a efetiva entrega e recebimento da mercadoria que deu origem ao saque da duplicata; e, na segunda hipótese, a efetiva
prestação do serviço e o vínculo contratual que a autorizou. A apresentação desses documentos pode ser substituída por simples declaração do portador do título e
apresentante, feita sob as penas da lei, assegurando que os documentos originais ou suas cópias autenticadas, comprobatórios da causa do saque, da entrega e do
recebimento da mercadoria correspondente ou da efetiva prestação do serviço, são mantidos em seu poder, e comprometendo-se a exibi-los, sempre que exigidos, no
lugar onde for determinado, especialmente se sobrevier sustação judicial do protesto.
c) Quando a duplicata mercantil sem aceite houver circulado por meio de endosso, e o apresentante requerer o protesto apenas para garantir o direito de regresso,
quer contra os endossantes, quer contra os avalistas, entre aqueles incluído o sacador-endossante, admite-se que o portador apresente o título desacompanhado dos
documentos que comprovem a venda e compra mercantil e a efetiva entrega e recebimento da mercadoria que deu origem ao saque da duplicata mercantil.
d) As indicações de duplicatas mercantis e de prestação de serviços podem ser transmitidas e recepcionadas por meio magnético ou de gravação eletrônica de dados,
facultando-se ao portador do título e apresentante declarar, sob as penas da lei, que os documentos que comprovam, na primeira hipótese, a venda e compra mercantil e
a efetiva entrega e recebimento da mercadoria que deu origem ao saque da duplicata e, na segunda hipótese, a efetiva prestação do serviço e o vínculo contratual que a
autorizou estão em seu poder e que se compromete a exibi-los, sempre que exigidos, no lugar onde for determinado, especialmente se sobrevier sustação judicial do
protesto. A declaração substitutiva poderá ser feita e encaminhada pelos mesmos meios utilizados para as indicações das duplicatas.
e) A apresentação de títulos e documentos de dívida para protesto, em meio eletrônico, deve ser feita diretamente à Central de Remessa de Arquivos (CRA) mantida
pelo Instituto de Estudos de Protesto de Títulos do Brasil – Seção Rio de Janeiro, mediante utilização de Certificado Digital, emitido no âmbito da ICP-Brasil, ou, na forma
do convênio firmado pelo interessado, de outro meio de comprovação da autoria e integridade de documento em forma eletrônica. Na falta de convênio, admite-se a
apresentação por correio eletrônico.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/541670

Questão 181: IESES - NeR (TJ RO)/TJ RO/Provimento/2017


Assunto: Atos Cambiários (Saque, Endosso, Aval, Aceite, Protesto, Prescrição, Ações Cambiais)
Em relação ao Protesto é correto afirmar:

a) Não poderão ser protestados títulos e outros documentos de dívida em moeda estrangeira emitidos fora do Brasil.
b) O protesto será registrado dentro de cinco dias contados da protocolização do título ou documento de dívida.
c) O tabelião de protesto verificando a prescrição do título fará comunicação a autoridade judicial competente, para adoção das medidas judiciais cabíveis.
d) Todos os títulos e documentos de dívida protocolizados para protesto serão examinados em seus caracteres formais e terão curso se não apresentarem vícios, não
cabendo ao Tabelião de Protesto investigar a ocorrência de prescrição ou caducidade.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/547521

Questão 182: IESES - NeR (TJ RO)/TJ RO/Provimento/2017


Assunto: Atos Cambiários (Saque, Endosso, Aval, Aceite, Protesto, Prescrição, Ações Cambiais)
Assinale a alternativa INCORRETA:

a) Incluem-se entre os títulos sujeitos a protesto as certidões de dívida ativa da União, dos Estados, do Distrito Federal e dos Municípios e das respectivas autarquias
e fundações públicas e as promessas de compra e venda.
b) Tratando-se de cheque, poderá o protesto ser lavrado no lugar do pagamento ou do domicílio do emitente, devendo do referido cheque constar a prova de
apresentação ao Banco sacado, salvo se o protesto tenha por fim instruir medidas pleiteadas contra o estabelecimento de crédito.
c) Protesto é o ato formal e solene pelo qual se prova a inadimplência e o descumprimento de obrigação originada em títulos e outros documentos de dívida.
d) Os serviços concernentes ao protesto, garantidores da autenticidade, publicidade, segurança e eficácia dos atos jurídicos, ficam sujeitos ao regime estabelecido na
respectiva Lei.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/547528

Questão 183: IESES - NeR (TJ RO)/TJ RO/Provimento/2017


Assunto: Atos Cambiários (Saque, Endosso, Aval, Aceite, Protesto, Prescrição, Ações Cambiais)
Assinale a alternativa correta:

a) O protesto por falta de pagamento somente poderá ser efetuado antes do vencimento da obrigação e após o decurso do prazo legal para o aceite ou a devolução.
b) Antes da lavratura do protesto, poderá o apresentante retirar o título ou documento de dívida, pagos os emolumentos e demais despesas.
c) O título do documento de dívida cujo protesto tiver sido sustado judicialmente poderá ser pago, protestado ou retirado sem autorização judicial.
d) Poderá ser recusado pagamento oferecido dentro do prazo legal, mesmo que feito no Tabelionato de Protesto competente e no horário de funcionamento dos
serviços.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/547536

Questão 184: IESES - NeR (TJ RO)/TJ RO/Provimento/2017


Assunto: Atos Cambiários (Saque, Endosso, Aval, Aceite, Protesto, Prescrição, Ações Cambiais)
Assinale a alternativa correta:

a) Os Tabeliães de Protesto de Títulos são civilmente responsáveis por todos os prejuízos que causarem, por culpa ou dolo, pessoalmente, pelos substitutos que
designarem ou Escreventes que autorizarem, assegurado o direito de regresso.
b) Os mandados judiciais de sustação de protesto deverão ser conservados, juntamente com os respectivos documentos, até prazo a ser ficado por parte do Juízo ou
Tabelião competente.
c) No Tabelionato de Protesto o prazo de arquivamento é de três anos para livros de protocolo e livros de registros de protesto e respectivos títulos.

30 of 34 19/09/2019 15:33
TEC Concursos - Questões para concursos, provas, editais, simulados. https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/experimental/127...

d) Todo e qualquer ato praticado pelo Tabelião de Protesto será cotado, exceto quando solicitado por pessoa reconhecidamente carente.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/547538

Questão 185: IESES - NeR (TJ RO)/TJ RO/Remoção/2017


Assunto: Atos Cambiários (Saque, Endosso, Aval, Aceite, Protesto, Prescrição, Ações Cambiais)
Considera-se como ato formal e solene pelo qual se prova a inadimplência e o descumprimento de obrigação originada em títulos e outros documentos de dívida:

a) Execução.
b) Escritura.
c) Consignação.
d) Protesto.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/547957

Questão 186: IESES - NeR (TJ RO)/TJ RO/Remoção/2017


Assunto: Atos Cambiários (Saque, Endosso, Aval, Aceite, Protesto, Prescrição, Ações Cambiais)
Compete privativamente ao Tabelião de Protesto de Títulos, na tutela dos interesses públicos e privados:

I. A protocolização, a intimação, o acolhimento da devolução ou do aceite e o recebimento do pagamento do título e de outros documentos de dívida.

II. Lavrar e registrar o protesto.

III. O registro de ato constitutivo de pessoa jurídica de direito privado.

IV. Acatar a desistência do credor em relação ao título.

A sequência correta é:

a) As assertivas I, II, III e IV estão corretas.


b) Apenas a assertiva II está correta.
c) A assertiva III está incorreta.
d) Apenas as assertivas I e IV estão corretas.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/547958

Questão 187: IESES - NeR (TJ RO)/TJ RO/Remoção/2017


Assunto: Atos Cambiários (Saque, Endosso, Aval, Aceite, Protesto, Prescrição, Ações Cambiais)
Em relação aos documentos de dívida em moeda estrangeira emitidos fora do Brasil, pode-se afirmar:

a) Poderão ser protestados, desde que acompanhados de tradução efetuada por tradutor público juramentado; e em caso de pagamento, este será efetuado em
dólares americanos, admitido apenas o pagamento em espécie. Se o documento tiver sido emitido em moeda diversa, que não o Real, far-se-á a conversão em dólares
americanos.
b) Não poderão ser protestados.
c) Poderão ser protestados, desde que acompanhados de tradução efetuada por tradutor público juramentado; e em caso de pagamento, este será efetuado em
moeda corrente nacional, cumprindo ao apresentante a conversão na data de apresentação do documento para protesto.
d) Poderão ser protestados, mesmo que desacompanhados de tradução; e em caso de pagamento, este será efetuado em moeda corrente nacional, cumprindo ao
apresentante a conversão na data de apresentação do documento para protesto.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/547960

Questão 188: IESES - NeR (TJ RO)/TJ RO/Remoção/2017


Assunto: Atos Cambiários (Saque, Endosso, Aval, Aceite, Protesto, Prescrição, Ações Cambiais)
O protesto será registrado dentro de:

a) Cinco dias contados da protocolização do título ou documento de dívida, excluindo-se o dia da protocolização e incluindo-se o do vencimento.
b) Três dias úteis contados da protocolização do título ou documento de dívida, excluindo-se o dia da protocolização e incluindo-se o do vencimento.
c) Cinco dias úteis contados da protocolização do título ou documento de dívida, excluindo-se o dia da protocolização e incluindo-se o do vencimento.
d) Três dias úteis contados da protocolização do título ou documento de dívida, incluindo-se o dia da protocolização e excluindo-se o do vencimento.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/547961

Questão 189: IESES - NeR (TJ RO)/TJ RO/Remoção/2017


Assunto: Atos Cambiários (Saque, Endosso, Aval, Aceite, Protesto, Prescrição, Ações Cambiais)
Sobre o Registro do Protesto é INCORRETO afirmar:

a) O protesto por falta de aceite somente poderá ser efetuado antes do vencimento da obrigação e após o decurso do prazo legal para o aceite ou a devolução.
b) O deferimento do processamento de concordata impede o protesto.
c) Não se poderá tirar protesto por falta de pagamento de letra de câmbio contra o sacado não aceitante.
d) Os devedores, assim compreendidos os emitentes de notas promissórias e cheques, os sacados nas letras de câmbio e duplicatas, bem como os indicados pelo
apresentante ou credor como responsáveis pelo cumprimento da obrigação, não poderão deixar de figurar no termo de lavratura e registro de protesto.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/547963

Questão 190: IESES - NeR (TJ RO)/TJ RO/Remoção/2017


Assunto: Atos Cambiários (Saque, Endosso, Aval, Aceite, Protesto, Prescrição, Ações Cambiais)
As certidões expedidas pelos serviços de protesto de títulos, inclusive as relativas à prévia distribuição, no caso de pessoas físicas, deverão obrigatoriamente indicar:

I. Nome do devedor e seu número no Registro Geral (R.G.) constante da Cédula de Identidade, ou seu número no Cadastro de Pessoas Físicas (C.P.F.).

II. Endereço do Credor.

III. Endereço do Devedor.

IV. Endereço eletrônico e telefone de contato do devedor.

A sequência correta é:

31 of 34 19/09/2019 15:33
TEC Concursos - Questões para concursos, provas, editais, simulados. https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/experimental/127...

a) Apenas a assertiva I está correta.


b) Apenas as assertivas I e IV estão corretas.
c) As assertivas I e II estão incorretas.
d) As assertivas I, II, III e IV estão corretas.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/547965

Questão 191: IESES - NeR (TJ RO)/TJ RO/Remoção/2017


Assunto: Atos Cambiários (Saque, Endosso, Aval, Aceite, Protesto, Prescrição, Ações Cambiais)
Poderão ser fornecidas certidões de protestos não cancelados:

a) A quaisquer interessados, mediante solicitação oral em balcão de atendimento.


b) Somente ao devedor.
c) Somente ao credor.
d) A quaisquer interessados, desde que requeridas por escrito.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/547966

Questão 192: IESES - NeR (TJ RO)/TJ RO/Remoção/2017


Assunto: Atos Cambiários (Saque, Endosso, Aval, Aceite, Protesto, Prescrição, Ações Cambiais)
As intimações e editais correspondentes a documentos protestados e ordens de cancelamento deverão ser conservados em arquivo, pelo menos, durante o prazo de:

a) Seis meses.
b) Três anos.
c) Cinco anos.
d) Um ano.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/547968

Questão 193: IESES - NeR (TJ RO)/TJ RO/Remoção/2017


Assunto: Atos Cambiários (Saque, Endosso, Aval, Aceite, Protesto, Prescrição, Ações Cambiais)
Quando do pagamento de uma dívida por título protestado, o Tabelionato de Protesto dará a respectiva quitação, e o valor devido será colocado à disposição do
apresentante:

a) No primeiro dia útil subsequente ao do recebimento.


b) No dia do recebimento.
c) Em cinco dias subsequentes ao do recebimento.
d) Em dois dias úteis subsequentes ao do recebimento.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/547969

Questão 194: CEBRASPE (CESPE) - DP AL/DPE AL/2017


Assunto: Atos Cambiários (Saque, Endosso, Aval, Aceite, Protesto, Prescrição, Ações Cambiais)
Um empregado público, empresário proprietário de veículo e de unidade residencial no estado de Alagoas, recebeu notificação de protesto a respeito de dívida estadual.

Nessa situação hipotética,

a) o empregado público foi intimado pessoalmente pelo tabelião.


b) o débito pode estar em certidão de dívida ativa estadual.
c) o débito refere-se às atividades empresariais do empregado público.
d) o empregado público foi intimado por dívida relativa a precatórios.
e) o débito decorre de ação de regresso.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/561240

Questão 195: CEBRASPE (CESPE) - JD (TJDFT)/TJDFT/2016


Assunto: Atos Cambiários (Saque, Endosso, Aval, Aceite, Protesto, Prescrição, Ações Cambiais)
Assinale a opção correta, no que diz respeito a aval.

a) Se o título de crédito avalizado for vinculado a contrato de mútuo, o avalista deverá responder pelas obrigações nele contidas, ainda que ali não figure como
devedor solidário.
b) No caso do cheque, se houver dois avais superpostos e em branco, considera-se que houve aval de aval.
c) Os avais simultâneos estabelecem entre os coavalistas uma relação fundada na solidariedade de direito comum, e não cambiária. Assim, se um deles pagar a
dívida, terá o direito de exigir do outro apenas a quota parte que caberia a este.
d) O avalista de cheque prescrito deverá responder pelo pagamento deste em ação monitória, independentemente da prova de ter-se beneficiado da dívida.
e) O avalista citado para pagar o valor constante do título poderá invocar em seu favor benefício de ordem, de forma que, primeiro, sejam excutidos bens do
avalizado.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/332253

Questão 196: VUNESP - Proc (CM Pradópolis)/CM Pradópolis/2016


Assunto: Atos Cambiários (Saque, Endosso, Aval, Aceite, Protesto, Prescrição, Ações Cambiais)
Considerando os títulos de crédito à ordem, assinale a alternativa correta.

a) Considera-se legítimo possuidor o portador do título com série regular e ininterrupta de endossos, ainda que o último seja em branco.
b) Considera-se, no endosso, qualquer condição a que o subordine o endossante.
c) O endosso posterior ao vencimento não produz os mesmos efeitos do anterior, gerando, apenas, efeito de mera cessão civil de crédito.
d) A cláusula constitutiva de penhor, lançada no endosso, confere ao endossatário o exercício dos direitos inerentes ao título, de modo que o endossatário de
endosso-penhor só pode endossar novamente o título na qualidade de credor.
e) As exceções, fundadas em relação do devedor com os portadores precedentes, somente poderão ser por ele opostas ao portador, se este, ao adquirir o título, tiver
agido de boa-fé.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/350346

Questão 197: FCC - Proc (Campinas)/Pref Campinas/2016


Assunto: Atos Cambiários (Saque, Endosso, Aval, Aceite, Protesto, Prescrição, Ações Cambiais)
Banco Z recebeu título de crédito por endosso-mandato e o levou a protesto. Porque indevido o protesto, o prejudicado ajuizou ação contra o Banco Z requerendo

32 of 34 19/09/2019 15:33
TEC Concursos - Questões para concursos, provas, editais, simulados. https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/experimental/127...

compensação por danos morais. De acordo com jurisprudência consolidada do Superior Tribunal de Justiça, o Banco Z

a) responde por danos morais, independentemente de culpa, se for inexistente o negócio jurídico subjacente à cártula.
b) é parte ilegítima para figurar no polo passivo, porque o endossatário, na hipótese de endosso-mandato, jamais responde por danos decorrentes de protesto
indevido.
c) responde por danos morais se houver extrapolado os poderes de mandatário ou agido com culpa, como no caso de apontamento depois da ciência acerca do
pagamento ou de falta de higidez da cártula.
d) é parte ilegítima para figurar no polo passivo, porque o endossatário, em qualquer espécie de endosso, jamais responde por danos decorrentes de protesto
indevido.
e) responde por danos morais nas mesmas hipóteses em que o credor da cártula.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/362375

Questão 198: FAURGS - JE TJRS/TJ RS/2016


Assunto: Atos Cambiários (Saque, Endosso, Aval, Aceite, Protesto, Prescrição, Ações Cambiais)
Assinale a alternativa correta a respeito da disciplina dos Títulos de Crédito, prevista no Código Civil.

a) A omissão de qualquer requisito legal, que tire ao escrito a sua validade como título de crédito, acarreta a invalidade do negócio jurídico que lhe deu origem.
b) O pagamento de título de crédito pode ser garantido por aval total ou parcial.
c) O portador do título à ordem com série regular e ininterrupta de endossos é considerado legítimo possuidor, exceto se o último for em branco.
d) O devedor pode opor ao endossatário de endossomandato as exceções que tiver contra ele.
e) O endossante não responde pelo cumprimento da prestação constante do título, ressalvada cláusula expressa em contrário, constante do endosso.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/363163

Questão 199: CEBRASPE (CESPE) - Del Pol (PC PE)/PC PE/2016


Assunto: Atos Cambiários (Saque, Endosso, Aval, Aceite, Protesto, Prescrição, Ações Cambiais)
Com referência às disposições do Código Civil acerca de endosso e aval, assinale a opção correta.

a) É válido o aval parcial de títulos de crédito.


b) O Código Civil veda o aval parcial e, por se tratar de norma posterior, revogou o dispositivo da Lei Uniforme de Genebra que permite o aval parcial em notas
promissórias.
c) O Código Civil veda tanto o aval parcial quanto o endosso parcial.
d) Dado o princípio da autonomia, caso o avalista pague o título,não haverá possibilidade de ação de regresso contra os demais coobrigados.
e) É válido o endosso parcial de títulos de crédito.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/364542

Questão 200: CONSULPLAN - NeR (TJ MG)/TJ MG/Provimento/2016


Assunto: Atos Cambiários (Saque, Endosso, Aval, Aceite, Protesto, Prescrição, Ações Cambiais)
A respeito do protesto e considerando a Lei nº 9.492/97, marque a afirmação correta.

a) O cancelamento do protesto, por qualquer motivo, somente pode ser realizado por determinação judicial.
b) O prazo de arquivamento é de dez anos para livros de protocolo e de registro de protesto e respectivos títulos.
c) O protesto é ato formal pelo qual se prova a inadimplência de uma obrigação cambiária e pode ser requerido para demonstrar a falta de pagamento, a falta de
aceite ou a não devolução do título.
d) É vedado o protesto de títulos e outros documentos de dívida em moeda estrangeira, emitidos fora do Brasil, mesmo que acompanhados de tradução efetuada por
tradutor juramentado.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/380425

33 of 34 19/09/2019 15:33
TEC Concursos - Questões para concursos, provas, editais, simulados. https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/experimental/127...

Gabarito
1) D 2) D 3) C 4) E 5) B 6) A 7) C
8) E 9) D 10) Certo 11) B 12) C 13) Errado 14) A
15) D 16) E 17) B 18) B 19) A 20) B 21) B
22) A 23) C 24) Certo 25) B 26) B 27) B 28) D
29) Errado 30) Errado 31) Errado 32) C 33) C 34) B 35) Anulada
36) A 37) Certo 38) C 39) A 40) D 41) B 42) D
43) B 44) D 45) E 46) Certo 47) B 48) Errado 49) Certo
50) D 51) B 52) C 53) B 54) D 55) A 56) C
57) A 58) D 59) C 60) D 61) B 62) Errado 63) A
64) E 65) Errado 66) D 67) B 68) C 69) E 70) D
71) Certo 72) B 73) E 74) B 75) Certo 76) D 77) A
78) C 79) A 80) C 81) C 82) B 83) Anulada 84) D
85) Errado 86) Certo 87) Certo 88) Certo 89) E 90) Anulada 91) Certo
92) Errado 93) Certo 94) Errado 95) Certo 96) Certo 97) Errado 98) C
99) A 100) B 101) E 102) B 103) C 104) B 105) A
106) B 107) B 108) D 109) E 110) E 111) C 112) E
113) C 114) C 115) E 116) A 117) E 118) D 119) C
120) C 121) D 122) D 123) D 124) C 125) A 126) A
127) A 128) B 129) C 130) A 131) A 132) C 133) A
134) D 135) B 136) C 137) D 138) A 139) B 140) D
141) E 142) Anulada 143) A 144) A 145) C 146) B 147) A
148) A 149) C 150) C 151) B 152) B 153) D 154) C
155) A 156) D 157) C 158) B 159) A 160) B 161) B
162) D 163) D 164) A 165) D 166) D 167) Certo 168) Certo
169) C 170) B 171) D 172) E 173) C 174) A 175) D
176) D 177) A 178) B 179) B 180) E 181) D 182) A
183) B 184) A 185) D 186) C 187) C 188) B 189) B
190) A 191) D 192) D 193) A 194) B 195) C 196) A
197) C 198) E 199) C 200) C

34 of 34 19/09/2019 15:33

Você também pode gostar