Você está na página 1de 2

Garoto (m�sico)

Origem: Wikip�dia, a enciclop�dia livre.


Saltar para a navega��oSaltar para a pesquisa
Garoto
Informa��o geral
Nome completo An�bal Augusto Sardinha
Nascimento 28 de junho de 1915
Local de nascimento S�o Paulo
Morte 3 de maio de 1955 (39 anos)
Local de morte Rio de Janeiro
Nacionalidade brasileiro
G�nero(s) M�sica instrumental, Choro
Instrumento(s) Viol�o, viol�o tenor, banjo, cavaquinho, guitarra el�trica
Per�odo em atividade 1927 - 1955
An�bal Augusto Sardinha ou Garoto (S�o Paulo, 28 de junho de 1915 � Rio de Janeiro,
3 de maio de 1955) foi um compositor e violonista brasileiro.[1]

�ndice
1 Biografia
2 Discografia
3 Refer�ncias
4 Liga��es externas
Biografia
Filho do casal de imigrantes portugueses Ant�nio Augusto Sardinha e Adosinda dos
Anjos Sardinha. Al�m de violonista, Garoto foi um m�sico multi-instrumentista,
dominando tamb�m o banjo, cavaquinho, bandolim, viol�o tenor, guitarra el�trica,
havaiana, portuguesa, al�m de compor e fazer arranjos para estes instrumentos.

Garoto, Radam�s Gnatalli, Chiquinho e Billy Blanco, 1955. Arquivo Nacional.


Foi um dos maiores violonistas brasileiros de todos os tempos, sendo influ�ncia
para m�sicos do calibre de Carlos Lyra, Jo�o Gilberto, Raphael Rabello, Dino 7
Cordas, Baden Powell.

Come�ou a carreira bastante cedo, com apenas 11 anos de idade, o que lhe rendeu o
apelido de "O Moleque do Banjo" e posteriormente Garoto. No final de 1952, a partir
do programa "M�sica em Surdina", da R�dio Nacional, o diretor musical Paulo Tapaj�s
formou com Faf�, Garoto e Chiquinho do Acordeom o Trio Surdina.[2] Gravou com
artistas do calibre de Carmen Miranda, Dorival Caymmi, Ary Barroso.

Garoto passou a carreira entre est�dios de r�dio do Rio de Janeiro e de S�o Paulo,
e esteve por algum tempo com o Bando da Lua, nos Estados Unidos, nos anos 40. Mesmo
assim, n�o conseguiu firmar-se l�. Vivendo sempre uma vida semifam�lica, s� ficou
realmente famoso e conseguiu bastante dinheiro como compositor em 1954. Naquele
ano, ganhou um concurso da Prefeitura de S�o Paulo, que queria uma m�sica para o IV
Centen�rio da Cidade.

A vencedora foi o seu dobrado "S�o Paulo Quatrocent�o", sua e de Chiquinho do


Acordeon. O disco vendeu centenas de milhares de c�pias, atingindo a marca de 700
mil exemplares vendidos. Contudo, como instrumentista, An�bal recebeu, como era
comum na �poca, apenas o dinheiro pela grava��o, e n�o pelo copyright do disco[3].

Faleceu em 1955 de ataque card�aco quando planejava uma excurs�o � Europa.

Discografia
(1955) A abelha e a borboleta/Jo�o Viola � Odeon � 78
(1955) Valsa do adeus/Mazurka � Odeon � 78
(1955) Garoto revive em alta fidelidade � Odeon � LP
(1954) Bai�o paulista/Rom�ntico � Odeon � 78
(1954) Sob o c�u de Paris/Oh! � Odeon � 78
(1954) Arucaia(com Joel de almeida)/Pr�ncipe � Odeon � 78
(1954) Baile da Camacha/Corridinho 1951 � Odeon � 78
(1954) O sino da capelinha/Polquinha sapeca � Odeon � 78
(1953) Xaxadinho/Cavaquinho boogie � Odeon � 78
(1953) Cuco/Chegou a hora � Odeon � 78
(1953) Luzes da ribalta/Le Lac de come � odeon � 78
(1953) S�o Paulo quatrocent�o/Bai�o rouxinol � Odeon � 78
(1952) Artigo do dia/Guanabara � Odeon � 78
(1952) Bai�o ca�ula/Perigoso � Odeon � 78
(1952) Um baile em Catumbi/Sempre � Odeon � 78
(1952) Vamos acabar com o baile/Paulistinha dengosa � Odeon � 78
(1952) Kal�/Melancolie � Odeon � 78
(1951) Abismo de rosas/Tristeza de um viol�o � Odeon � 78
(1951) Meu cora��o/Triste alegria � Odeon � 78
(1951) Errei, sim/Famoso � Odeon � 78
(1950) Arranca toco/Desvairada � Odeon � 78
(1950) Dinor�/Beira-mar � Odeon � 78
(1949) 1 x 0/L�ngua de preto � Odeon � 78
(1949) Puxa-puxa/Caramelo � Continental � 78
(1946) Sonhador/Celestial � Continental � 78
(1946) Ameno Resed�/Meu cavaquinho � Continental � 78
(1944) Rato rato/Fala, bandolim! � Victor � 78
(1944) Dor de um cora��o/Os patinadores � Victor � 78
(1943) Amor-Cielito lindo/Jalousie � Victor � 78
(1943) Tico-tico no fub�/Carinhoso � Victor � 78
(1943) Un peu d'amour/Amoreuse � Victor � 78
(1942) Abismo de rosas/Quanto d�i uma saudade � Odeon � 78
(1942) Maria Helena/Amoroso � Victor � 78
(1941) Compromisso para as dez/Ingratid�o � Victor � 78
(1939) D�-me tuas m�os/M�sica maestro por favor � Victor � 78
(1937) Sobre o mar/Quinze de julho � Columbia � 78
(1936) Moreninha/Dolente � Columbia � 78
(1930) Bichinho-de-queijo/Driblando � Parlaphon � 78