Você está na página 1de 344

SUMÁRIO

LÍNGUA PORTUGUESA.................................................................................................................. 03
LÍNGUA PORTUGUESA I – PROFESSOR ANDRESAN................................................................. 05
ACENTUAÇÃO GRÁFICA.................................................................................................................. 05
FUNÇÕES SINTÁTICAS.................................................................................................................... 18
CONCORDÂNCIA VERBAL.............................................................................................................. 41
REGÊNCIA VERBAL.......................................................................................................................... 54
CRASE............................................................................................................................................... 72
EMPREGOS DOS PRONOMES........................................................................................................ 84
VERBOS............................................................................................................................................. 97
LÍNGUA PORTUGUESA II – PROFESSOR MARCELLO................................................................ 116
ORAÇÕES......................................................................................................................................... 116
PONTUAÇÃO.................................................................................................................................... 131
CONCORDÂNCIA NOMINAL............................................................................................................ 141
ESTRUTURA E FORMAÇÃO DE PALAVRAS.................................................................................. 159
INTERPRETAÇÃO DE TEXTOS....................................................................................................... 166

INFORMÁTICA.................................................................................................................................. 171
WINDOWS......................................................................................................................................... 173
BROFFICE......................................................................................................................................... 211
INTERNET ......................................................................................................................................... 225

LEGISLAÇÃO.................................................................................................................................. 233
MATÉRIA CONSTITUCIONAL.......................................................................................................... 235
CONSTITUIÇÃO FEDERAL............................................................................................................. 235
CONSTITUIÇÃO ESTADUAL............................................................................................................ 262

MATÉRIA ADMINISTRATIVA E DE ORGANIZAÇÃO JUDICIÁRIA ............................................... 270


LEI Nº 10.098/94................................................................................................................................ 270
COJE LEI Nº 7.356/1980.................................................................................................................... 284
REGIMENTO INTERNO DO TRIBUNAL DE JUSTIÇA DO ESTADO DO RIO GRANDE DO SUL
........................................................................................................................................................... 285
CONSOLIDAÇÃO NORMATIVA JUDICIAL....................................................................................... 303

Técnico Judiciário 1
MATÉRIA CÍVEL E PROCESSUAL................................................................................................. 312
CÓDIGO CIVIL................................................................................................................................... 312
CÓDIGO DE PROCESSUAL CIVIL.................................................................................................. 318

MATÉRIA CRIMINAL E PROCESSUAL........................................................................................... 328


CÓDIGO PENAL................................................................................................................................ 328
CÓDIGO DE PROCESSO PENAL..................................................................................................... 331
LEI Nº 11.340/06 LEI MARIA DA PENHA.......................................................................................... 336

2 Técnico Judiciário
LÍNGUA PORTUGUESA I
PROFESSOR ANDRESAN

ACENTUAÇÃO GRÁFICA

CLASSIFICAÇÃO DA PALAVRA QUANTO À SÍLABA TÔNICA

PRÉ-REQUISITO – Tonicidade das Palavras

Proparoxítona – acento tônico na antepenúltima sílaba: século, paralelepípedo.


Paroxítona – acento tônico na penúltima sílaba: relógio, parede.
Oxítona – acento tônico na última sílaba: capaz, vatapá.

Monossílabo tônico (forte): dó, luz, noz.


Monossílabo átono (fraco): do, me, lhe.

Regras de Acentuação Gráfica

1. Proparoxítonas
Todas são acentuadas.
Ex.: lágrima, máquina, oxítona, lâmpada.

2. Oxítonas
São acentuadas as que terminam em

A) A(S), E(S), O(S).


EX.: sofá, guaraná, café, cipó.
B) EM, ENS (com mais de uma sílaba).
Ex.: porém, parabéns, intervém, alguém.
3. Paroxítonas
São acentuadas as que não terminam em A(S), E(S), O(S), EM e ENS.
Ex.: jóquei, biquíni, álbum, caráter.
Portanto, as paroxítonas acentuadas são aquelas que possuem as seguintes terminações:
ã, ãs, ão, ãos, ei, eis, i, is, om, on, ons, um, uns, us, l, n, r, x, ps e ditongo crescente.

COLOQUE V (VERDADEIRO) OU F (FALSO).


1) A palavra pôsteres manteria o acento gráfico caso fosse passada para o singular . ___
2) O emprego de acento gráfico nas palavras tábua e mágoa é determinado pela mesma regra. ___
3) As palavras séries e antagônico são acentuadas por razões diferentes. ___
4) A mesma regra preceitua o uso do acento em nível e aliás. ___
5) Uma mesma regra determina o uso de acento em negócio e prêmio. ___
6) Justifica-se o sinal gráfico de acentuação em língua e períodos pela mesma razão. ___
7) A mesma regra determina o uso do acento em comprá-lo e balé . ___
8) As palavras alguém e polens deveriam ser acentuadas. ___

Técnico Judiciário 5
9) A mesma regra determina o uso do acento nas palavras caráter e até. ___
10) Caso retirássemos o acento de ânsia e é surgiriam outras palavras equivalentes na Língua Portuguesa,
sem acento gráfico.___
11) Fáceis e histórias recebem acento gráfico em virtude de serem o plural de palavras acentuadas. ___
12) Se fosse retirado o acento gráfico das palavras virá, estudarás e está, esta alteração provocaria o
surgimento de outras palavras da Língua Portuguesa._____
13) A palavra caráter mantém o acento gráfico em sua forma plural._____
14) As palavras é e vê-se são acentuadas devido à mesma regra.____
15) Eficácia e Ministério são palavras acentuadas pela mesma razão._____
16) De acordo com a nova ortografia a palavra bônus poderá receber acento agudo.____
17) A palavra álbum recebe acento apenas no singular,____
18) A palavra urubu deveria ser acentuada, pois é uma oxítona terminada em “u”._____
19) Todas as palavras terminadas em e(s) devem ser acentuadas, visto que são oxítonas._____
20) Repórteres recebe acento pela mesma regra de revólver._____

4. Hiatos “I” e “U”.


Serão acentuados se preencherem três condições básicas.
- forem tônicos
- vierem antecedidos de vogal
- formarem sílabas sós ou com S
Exs.: saída, saúde, Ijuí, balaústre, juízes

ATENÇÃO:
Nova regra
As palavras paroxítonas que têm i ou u tônicos precedidos por ditongos não serão mais acentuadas. Desta
forma, agora escreve-se feiura, baiuca, boiuno, cauila.
Essa regra não vale quando se trata de palavras oxítonas; nesses casos, o acento permanece. Assim,
continua correto Piauí, teiús, tuiuiú.

5. Ditongo Aberto ÉU, ÉI e ÓI


Acentuamos os ditongos EU, EI, OI quando forem abertos e tônicos.
Exs.: réus, protéico, heróis.

ATENÇÃO:
Nova regra
O acento agudo foi eliminado nos ditongos abertos "ei" e "oi" de palavras paroxítonas, como assembleia,
boleia, epopeia, ideia, jiboia, paleozoico, paranoia, onomatopeia.

As palavras oxítonas terminadas em éi, éu e ói continuam acentuadas: chapéu, herói, corrói, remói, céu,
véu, lençóis, anéis, fiéis, papéis, Ilhéus.

6. Hiatos ÔO/ÊEM
Acentuamos esses hiatos, quando a primeira vogal for tônica.
Ex.: Enjôo, vôo, crêem, vêem.

ATENÇÃO:

Nova Regra
Foram eliminados os acentos circunflexos nos hiatos OO / EE:
oo – enjoo, perdoo, magoo, voo, abençoo;
ee – creem, deem, leem, releem, veem, preveem
6 Técnico Judiciário
7. Trema
Coloca-se o trema nos grupos que, qui, gue, gui, quando o U for átono e pronunciado.

Exs: agüentar, sagüi.

ATENÇÃO:
Nova regra
O trema foi abolido de todas as palavras da língua portuguesa.
Porém, o trema é mantido em nomes próprios estrangeiros e suas derivações, como Bündchen,
Schönberg, Müller e mülleriano, por exemplo.

Acento agudo sobre o U


Quando o U for tônico, coloca-se acento agudo.
averigúe
apazigúe

ATENÇÃO:
Nova regra
A letra u não será mais acentuada nas sílabas que, qui, gue, gui dos verbos como arguir, apaziguar,
averiguar, obliquar. Assim, temos apazigue (em vez de apazigúe), argui (em vez de ele argúi), averigue,
oblique. Pode-se também acentuar desta forma esses verbos: ele apazígue, averígue, oblíque.

8. Acento Diferencial
É usado para diferenciar a intensidade (tonicidade) de certos vocábulos em relação a seus
homógrafos átonos.
pára (verbo) _________ para (preposição)
pôr (verbo) ___________ por (preposição)
pôde (pretérito) ________ pode (presente)
pêlo (substantivo) _____ pelo (preposição)
pélo, pélas, péla (verbo) ______ pelo, pelas, pela (preposição)
pêra (substantivo) _____ pera (preposição)
pólo, pólos (substantivos) ___ polo, polos (preposição arcaica)
têm/vêm (plural) ______ tem/vem (singular)
eles intervêm/eles mantêm para diferenciar de ele mantém/ele intervém (e demais derivados de TER e VIR.

ATENÇÃO:
Nova Regra
Ele deixa de existir nos seguintes casos:
Para (verbo), que se diferenciava da preposição para;
Pelo (substantivo), que se diferenciava da preposição pelo;
Polo (substantivo), que se diferenciava da preposição polo;
Pera (substantivo), que se diferenciava da preposição pera

Técnico Judiciário 7
COLOQUE V (VERDADEIRO) OU F (FALSO).
1) A mesma regra determina o emprego de acento gráfico nas palavras período e faísca.___
2) As palavras heroísmo e baús são acentuadas pela mesma razão.___
3) As palavras guaranás, juízes e faróis recebem acento gráfico tanto no singular quanto no plural.____
4) As palavras só e intragável mantêm o acento gráfico em suas formas de plural.____
5) De acordo com as novas regras as palavras papéis e heróico deixaram de receber acento gráfico.___
6) Cipós e país são palavras acentuadas pela mesma razão.___
7) Em todas as palavras da Língua Portuguesa o til recai sobre a sílaba tônica, exemplo disso são as
palavras do texto instituição, tradições e função.___
8) A palavra daí é acentuada pela mesma regra de constituíram.___
9) A regra que determina o acento na palavra está é a mesma que prescreve seu uso na palavra ensiná-
los.___
10) As palavras aí, vê, e só são acentuadas pela mesma regra.___
11) Caso anzol aparecesse no plural, seriam criadas as mesmas condições de acentuação da palavra
céu._____
12) A ausência de acento gráfico em médico provocaria mudança na sua pronúncia._______
13) A palavra enjôo e a palavra vêem, conforme as novas regras, continuarão sendo acentuadas._______
14) A palavra dê (verbo) é acentuada pela regra dos acentos diferenciais._________
15) A palavra Tramandaí é acentuada pela mesma regra de Piauí.________
16) A palavra advêm, segundo a nova ortografia, perderá o acento gráfico. _______
17) Conforme as novas regras, as palavras bocaiúva e feiúme passarão a não ser acentuadas. _________
18) Segundo as novas regras da língua portuguesa, anéis, lençóis não mais terão acento gráfico.________
19) Consoante a nova ortografia oficial, não haverá mais acento diferencial na língua portuguesa. _____
20) De acordo com as novas regras o ditongo tônico aberto “éu” perderá o acento agudo em alguns casos.
___

8 Técnico Judiciário
QUESTÕES 7. “Do ponto de vista da matriz energética
DE CONCURSO global...” Pertence à mesma regra de acentuação
gráfica, de energética, a palavra:
1. A alternativa em que as três palavras são a) oxigênio
acentuadas pela mesma razão é: b) países
a) necessárias – substâncias – média c) econômico
b) também – está – três d) petróleo
c) método – térmico – útil e) combustível
d) vulnerável – espécie – difícil
e) até – pôr – só 8. A alternativa em que as três palavras são
acentuadas pela mesma razão é:
2. As palavras mês, está e água, a) Energético – década – responsável.
respectivamente, recebem acento pelo mesmo b) País – característica – construídas.
motivo que: c) Média – petróleo – dependência.
a) Baú, sofá, possível. d) Atrás – óleo – gás.
b) Até, já, ausência. e) Responsáveis – indústria – será.
c) Nós, até, canário.
d) Caí, será, última. 9. Assinale o grupo de palavras que foram
e) Pés, saúde, notícia. acentuadas pelo mesmo motivo:
a) também, trânsito, semáforos
3. “Mas dava essa impressão de coisa antiga, b) médica, último, ninguém
esse mistério remoto.”A mesma regra de c) atrás, veículos, só
acentuação que vale para mistério vale também d) imóvel, inadiável, espetáculo
para: e) mistério, freqüência, cardápio
a) Ruídos.
b) Índio. 10. Em qual alternativa os vocábulos são
c) Árvore. acentuados pela mesma razão?
d) Idéia. a) país, é
e) Poderíamos. b) egrégio, cínico
c) incendiário, inequívoca
4. A alternativa em que as três palavras são d) início, até
acentuadas pela mesma razão é: e) século, drástico
a) está – até – vôo
b) água – perpétuo – sábio 11. “O filho está de noite com dor de fome...”
c) árvores – espírito – você Assinale a frase a seguir em que o “de” deverá ser
d) murmúrio – tímido – idéia acentuado por tratar-se de monossílabo tônico e
e) equilíbrio – caída – úmido ainda, possuir significado diferente do vocábulo
destacado anteriormente:
5. “... o abraço de uma canção construída no a) Não gosto de você.
trabalho.” O termo grifado foi acentuado pelo b) Não de palpites.
mesmo motivo que: c) Hoje é dia de muito trabalho.
a) troféu, céu e dá d) De que vale a riqueza sem o amor?
b) ínterim, tênue e idéia e) Aquela mãe enfrentava dias de miséria.
c) tórax, abençôo e caráter
d) balaústre, saúde, saída 12. A alternativa em que as três palavras são
e) péla, pêlo, pélo acentuadas pelo mesmo motivo é:
a) sério – países – analítica
6. Assinale a alternativa em que as palavras b) já – até – há
estão acentuadas pela mesma razão gramatical c) eletrônica – físico – porém
encontrada em SÉCULO / POSSUÍSSE / RÁDIO, d) está – estimáveis – diárias
respectivamente: e) oxigênio – tragédias – notícia
a) elétrica, história, também.
b) máquina, veículo, horário..
c) índio, relógio, plástico.
d) rústico, rádio, porém.
e) música, saúde, verá

Técnico Judiciário 9
13. Identifique o grupo de palavras em que uma 19. Além da forma construírem, as formas abaixo
delas foi acentuada INCORRETAMENTE: citadas do verbo “construir” estão corretamente
a) ímã; vôo; túmulo acentuadas, À EXCEÇÃO DE
b) possível; áfricas; utópicas a) constróem
c) destrói; fórmula; júri b) constrói
d) dramática; avô; máteria c)construía
e) você; televisão; alguém d) construíra
e) construí
14. Em “...uma porção de gente o havia traído...”
a palavra grifada anteriormente é acentuada 20. Associe as colunas, relacionado a razão da
porque o í forma hiato com a vogal anterior. acentuação e a correspondente palavra do texto.
Assinale a alternativa em que a classificação NÃO 1) oxítona
está correta: 2) paroxítona
a) Até – monossílabo tônico terminado em e. 3) proparoxítona
b) Também – oxítona terminada em em. 4) ditongo aberto
c) Único – proparoxítona terminada em o 5) hiato
d) Existência – paroxítona terminada em ditongo.
e) Atrás – Oxítona terminada em as. ( ) européias
( ) teríamos
15. A alternativa em que o uso do acento gráfico ( ) construídos
obedece à mesma regra é: ( ) responsável
a) pêlo, ótima, úteis
b) óleo, ótima, Ásia A alternativa que preenche correta e
c) óleo, Ásia, delícia respectivamente os parênteses da segunda
d) aliás, já, biguá coluna, de cima para baixo, é
e) chapéu, vocês, aí a) 3-1-2-5.
b) 4-2-3-1.
16. Observe este grupo de palavras: Sábado – c) 4-3-5-2.
ótimo magnífico. Qual é a regra que determina o d) 5-2-4-1.
acento dessas palavras? e) 5-3-4-2.
a) Acentuam-se os hiatos tônicos.
b) Acentuam-se todas as palavras proparoxítonas. 21. Assinale a alternativa que apresenta duas
c) Acentuam-se as palavras oxítonas terminadas palavras acentuadas devido à mesma regra.
em a, e, o, em (s). a) Antônio – protegê-lo
d) Acentuam-se os ditongos abertos tônicos. b) estréia - herói
e) Acentuam-se as palavras paroxítonas. c) ninguém – férias
d) Macunaíma – inflexível
17. “... indispensável à economia orgânica”. É e) caráter – até
correto afirmar que o sinal gráfico empregado na
palavra destacada nesta frase é denominado:
a) Acento agudo.
b) Acento grave.
c) Crase.
d) Acento circunflexo.
e) Trema.

18. Quanto à tonicidade, identifique o grupo de


palavras em que todas possuem a mesma
classificação:
a) sangue, terra, suave
b) substância, conhecida, coração
c) globo, terrestre, lençóis
d) mundo, ribeirão, trovão
e) pedras, leito, depois

10 Técnico Judiciário
22. Abaixo são feitas afirmações sobre os três 27. Assinale a opção em que todas as palavras
seguintes grupos de palavras acentuadas. seguem a mesma regra de acentuação gráfica de
“ordinários”.
Grupo 1 Médica, pública, dúvidas, fotógrafo. a) consciência – constrói – alternância
Grupo 2 Indícios, noticiários, área, empresários, b) negócio – interferência – mínimo
clemência. c) agrícola – ausência – alternância
Grupo 3 Há, aí, é, só. d) infância – área – sacrifício
e) memória – tecnológico – razoável
l. Se tirarmos os acentos de todas as palavras do
grupo 1, elas se transformam em formas verbais. 28. Qual das seguintes palavras perderia o acento
ll. Todas as palavras do grupo 2 são acentuadas gráfico se fosse passada para o singular?
em virtude da mesma regra. a) Cenários.
lll. Todas as palavras do grupo 3 são acentuadas b) Raízes.
em virtude da mesma regra. c) Automóveis.
d) Indústrias.
Das afirmações acima, e) Países.
a) apenas l está correta.
b) apenas l e ll estão corretas. 29. A frase que apresenta erro de acentuação é:
c) apenas ll e lll estão corretas. a) As espécies animais sacrificadas em
d) apenas ll está correta. experiências científicas devem, conforme o caso,
e) apenas lll está correta. ser repostas.
b) Os chamados autotransplantes mantêm
23. As palavras daí, pronúncia e arco-íris são freqüentemente a vida do indivíduo.
acentuadas segundo as mesmas regras que c) Fiéis a suas posições, cientistas sairam às ruas
levam a acentuar, respectivamente em protesto contra o corte de verbas para
a) beduíno, idôneo, idéia. pesquisa.
b) país, celulóide, lápis. d) Para o estudo do funcionamento dos órgãos,
c) lingüística, renúncia, cútis. foram utilizados protótipos.
d) jesuíta, Cláudio, oásis. e) É bastante provável que hipóteses científicas
e) víbora, circunstância, Aloísio. hoje consideradas meros vôos da fantasia sejam
amanhã defendidas com veemência.
24. Assinale a alternativa em que a acentuação
das palavras justifica-se, respectivamente, da 30. A palavra “extraordinário” recebe o acento
mesma forma que na ordem: retém, angústia, gráfico por ser:
cardíaca. a) oxítona.
a) porém, ânsia, nódoa. b) paroxítona terminada em “a”.
b) mantém, planície, supérflua. c) proparoxítona terminada em ditongo.
c) detém, glória, carícia. d) paroxítona com tonicidade em “á”.
d) entretém, rústica, pública. e) paroxítona terminada em ditongo crescente.
e) armazém, gêmea, dúvida.
31. A retirada do acento de uma palavra
25. Quanto ao acento tônico, um dos conjuntos geralmente provoca mudança na sua pronúncia,
abaixo é formado de palavras com a mesma numa leitura em voz alta, por exemplo. Muitas
classificação. Assinale-o. vezes, essa alteração da pronúncia transforma a
a) tênis, importância, trágico, Fábio. palavra original em outra palavra também
b) até, marginal, convém, poderá. existente na língua. Esse é o caso de todas as
c) já, par, lhes, uma. palavras listadas abaixo, à exceção de:
d) modesto, pensasse, primeira, alimentar a) análise.
e) símbolo, públicas, responsáveis, advertências. b) influência.
c) originária.
26. Assinale a alternativa em que a acentuação d) nós.
das palavras ocorre por motivo idêntico ao da e) inquérito.
seqüência: reconhecê-lo – suicídio – destruída
a) contê-lo, saudável, prejuízo.
b) enfrentá-la, geográfica, raízes.
c) até, equilíbrio, científico.
d) crêem, provável, maníaco.
e) revê-la, ciência, juízo.
Técnico Judiciário 11
32. A única palavra que deve receber acento 37. Assinale a alternativa que completa
gráfico é: corretamente
a) itens. as frases:
b) bisturi. I - Normalmente ela não ...em casa
c) juiz. II - Não sabíamos onde ... os discos.
d) proibe. III - De algum lugar .... essas idéias.
e) possuirmos.
a) pára – pôr – provém
33. Todas as palavras a seguir são paroxítonas. b) para – pôr – provêm
Qual é a única palavra em que o fato de ser c) pára – por – provêem
paroxítona não é um critério para justificar a sua d) pára – pôr – provêm
acentuação gráfica? e) para – por – provém
a) caráter
b) impossível 38. (FCC) ... consolidou-se um pólo petroquímico
c) bênção A frase cujas palavras grifadas recebem acento
d) paraíso gráfico pela mesma razão que justifica os acentos
e) Éden na expressão transcrita acima, respectivamente,
é:
34. – A frase em que ocorre erro de acentuação é: a) As belas praias nordestinas despertam
a) É inegável que a mulher pôde, nas últimas considerável interesse turístico, ampliando o setor
décadas, afirmar sua competência profissional. de serviços.
b) Homens e mulheres têm, hipoteticamente, a b) O desenvolvimento do algodão colorido
mesma inteligência. imprimiu novo alento à indústria têxtil,
c) De um harmonioso relacionamento homem- especialmente na Paraíba.
mulher, advém vantagens para toda sociedade. c) A produção de frutas no Vale do Rio São
d) Após inúmeras dificuldades, o homem Francisco não pára de registrar, cada vez mais,
finalmente pára e redefine alguns conceitos números expressivos.
ultrapassados. d) A exportação de produtos agrícolas da região
e) Todos concluíram que as conversações tinham Nordeste apresenta resultados econômicos
fluído satisfatoriamente. extremamente favoráveis.
e) Frentes diversificadas de negócios abrandam
35. A frase em que duas palavras devem ser os efeitos da miséria decorrente das secas no
acentuadas é: Nordeste.
a) Devido ao ruido constante, ao ritmo acelerado
da vida, torna-se importante cultivarmos 39. (FCC) Palavras do texto que recebem acento
momentos de calma. gráfico pela mesma razão que o justifica na
b) Acordes harmoniosos fluíam em nossa direção, palavra jacarés estão reproduzidas em:
vindos da sala de concerto. a) negócios e únicos.
c) Muitas emoções humanas tem sido b) município e amazônica.
manifestadas atraves de composições musicais. c) mantém e tamanduás.
d) Defendem alguns a idéia de que determinados d) tucunarés e santuários.
sons provocam reações inusitadas nos seres e) ecológicos e tuiuiús.
humanos.
e) Um album com quatro CDs importados pode
custar uma pequena fortuna.

36. Assinale a alternativa que apresenta uma


palavra que não recebe acento gráfico quando na
sua forma singular.
a) etíopes
b) fósseis
c) indivíduos
d) características
e) juízes

12 Técnico Judiciário
40. (FCC) Temos um exemplo típico de 45. (FCC) As palavras acentuadas pela mesma
acentuação gráfica diferencial em razão que justifica os acentos na expressão
a) “resolvi doá-los ao Emaús porque sei que irão domínio econômico, são
reutilizá-los depois de fazer um conserto”. a) história notável.
b) A campanha deste ano comemorou 31 anos da b) trânsito difícil.
grande coleta e os 32 anos do movimento de c) prejuízo público.
Emaús. d) experiência política.
c) Batista não soube informar o número de e) heroísmo extraordinário.
voluntários faltosos, entretanto deixou claro que a
coleta não foi prejudicada. 46. (FCC) As palavras que recebem acento
d) O material arrecadado será utilizado nas gráfico pela mesma razão que o justifica em
oficinas de eletrodomésticos, corte e costura, vários, são
solda, estofados e áudio e vídeo... a) estômago e provável.
e) Na ocasião, ele disse que se a população b) ocorrência e predatório.
contribuísse um pouco melhor, muitas pessoas c) influência e insaciável.
que não têm sequer um ferro elétrico seriam d) marítimas e também.
beneficiadas... e) número e até.

41. (FCC) As palavras do texto que recebem 47. Considere as seguintes afirmações acerca de
acento pela mesma razão que o justifica em acentuação.
funcionários e excluída são, respectivamente, I– A palavra níveis manteria o acento gráfico
a) décadas e possível. caso fosse passada para o singular.
b) revolucionária e benefícios. II – O emprego de acento gráfico nas palavras
c) países e fenômeno. experiência e ânsia é determinado pela mesma
d) mínimas e públicos. regra.
e) previdência e saúde. III – A mesma regra determina o emprego de
acento gráfico nas palavras conteúdos e Daí.
42. (FCC) Todas as palavras recebem acento pela
mesma razão que o justifica em tendência na Quais estão corretas?
alternativa a) Apenas I.
a) fenômeno, aconselhável, espécie. b) Apenas II.
b) vítima, Taubaté, trajetória. c) Apenas III.
c) propício, públicos, fácil. d) Apenas I e II.
d) presídios, secretário, providências. e) I, II e III.
e) jóias, trânsito, específicas.
48. (FAURGS) Assinale a alternativa correta.
43. (FCC) As palavras que recebem acento a) nupcias – confortavel – agredí
gráfico pela mesma razão que o justifica em b) nupcias – confortavel – agredi
agrária e países são, respectivamente, c) nupcias – confortável – agredí
a) sufrágio e possível. d) núpcias – confortável – agredi
b) média e obrigará. e) núpcias – confortável – agredí
c) domínio e saído.
d) constituída e salário. 49. (FAURGS) Qual das palavras seguintes
e) histórico e torná-los. continuaria acentuada graficamente mesmo que
na língua portuguesa não existisse a regra das
44. (FCC) A mesma regra que justifica a proparoxítonas?
acentuação no vocábulo início aplica-se em a) clínica
a) técnica. b) psiquiátrica
b) idéia. c) médico
c) possível. d) cúmplice
d) jurídica. e) veículo
e) vários.

Técnico Judiciário 13
50. (FAURGS) Considere os três seguintes grupos 54. (FAURGS) Assinale a alternativa correta
de palavras acentuadas graficamente e as a) Tuiutí – sairam – está(verbo)
afirmações feitas subseqüentemente sobre eles. b) Tuiutí – sairam – esta(verbo)
Grupo I – contraditório – decadência – implicância. c) Tuiutí – saíram – está(verbo)
Grupo II – época – fútil – saúde d) Tuiuti – saíram – esta(verbo)
Grupo III – período – países – espírito e) Tuiuti – saíram – está(verbo)

I – A mesma regra justifica o emprego do sinal 55. (FDRH) Qual das palavras abaixo recebe sinal
gráfico de acentuação nas palavras do grupo I. gráfico de acentuação por motivo que não está
II – As palavras do grupo II são acentuadas relacionado com sua sílaba tônica?
graficamente devido a regras diferentes. a) só
III – As palavras do grupo III recebem sinal gráfico b) média
de acentuação em razão da mesma regra. c) péssima
d) cinqüenta
Quais afirmações estão corretas? e) sensível
a) Apenas I
b) Apenas I e II 56. (FPERGS) A alternativa que apresenta duas
c) Apenas I e III palavras acentuadas devido a regras
d) Apenas II e III DIFERENTES é
e) I, II e III a) corsário – ganância
b) três – cortês
51. (FAURGS) Assinale o par de palavras c) básicos – retórica
acentuadas de acordo com a mesma regra. d) impossível - considerável
a) até – fazê-lo e) é – patuléia
b) é – época
c) além – século 57. (FAURGS) A palavra que caso lhe seja
d) língua – distraída retirado o acento, se transforma numa outra
e) insuportável – intérpretes palavra da língua portuguesa é
a) tranqüila
52. (FAURGS) Assinale o par em que a palavra da b) espécie
segunda coluna, pertence à mesma família da c) trêmula
palavra da primeira, NÃO deve receber acento d) também
gráfico. e) já
a) Gaúcho – gauchada
b) momento – momentaneo 58. (FAURGS) Considere as seguintes afirmações
c) relato – relatorio sobre acentuação gráfica em palavras do texto
d) automóvel – automobilistico I– Se fosse retirado o acento gráfico das
e) dias – diarios palavras dúvida, contrário e trânsito, tal
transformação resultaria em outras palavras da
53. (FAURGS) A respeito das palavras língua portuguesa.
insensíveis e cruel, é INCORRETO afirmar que II – Justifica-se o sinal gráfico de acentuação
a) ambas pertencem à mesma classe gramatical. em idéia e troféu pela mesma razão.
b) a palavra insensíveis continuaria exigindo III – Uma mesma regra determina o uso de
acento gráfico em sua forma singular, e a palavra acento gráfico em teríamos e Juízo
cruel passaria a exigir sinal gráfico de acentuação
em sua forma plural. Quais estão corretas?
c) a palavra sensibilidade pertence à mesma a) Apenas I
família de insensíveis, assim como a palavra b) Apenas II
crudelíssimo pertence à mesma família de cruel. c) Apenas III
d) elas não apresentam variação de gênero d) Apenas I e II
gramatical. e) Apenas II e III
e) a palavra insensíveis é acentuada pela regra
que justifica o acento gráfico nas palavras que têm
a antepenúltima sílaba tônica; já a palavra cruel
não é acentuada devido à justificativa de que as
palavras cuja sílaba tônica recai na última não
recebem acento gráfico.

14 Técnico Judiciário
59. (FAURGS) Analise as afirmações abaixo. 63. (FAURGS) Preenchem, correta e
I– As palavras pílula e cérebro recebem respectivamente, lacunas pontilhadas das frases
acento gráfico por serem proparoxítonas, as quais abaixo:
sempre são acentuadas graficamente. A verdade verdadeira é que os heróis de fato não
II – Os monossílabos tônicos é e dê são aparecem na tevê nem .......... o seu nome inscrito
acentuados por um mesmo motivo, já os no Livro dos Heróis da Pátria.
vocábulos memória e sangüíneos, embora
ambos sejam paroxítonos, são acentuados devido Os heróis verdadeiros estão nas ruas, nas fábricas,
a diferentes regras. nas lavouras, nos ônibus, nas escolas, nas casas,
III – Se o vocábulo saudável fosse escrito no e nem sempre os telespectadores ............ .
plural, não continuaria a receber acento gráfico, já a) tem – vem
a forma verbal mantém, se a empregada no b) têem – vêm
plural, passaria a ser grafada com acento c) têem – vêem
circunflexo. d) têm – vêm
e) têm – vêem
Quais estão corretas?
a) Apenas I 64. (FAURGS) A alternativa em que a segunda
b) Apenas II palavra NÃO é acentuada pela mesma regra que
c) Apenas III determina o uso de acento na primeira é
d) Apenas II e III a) mágico – estímulos
e) I, II e III b) indispensável – está
c) até – bebês
60. (FAURGS) Assinale a alternativa cujas d) matemático – cérebro
palavras ou expressões estejam corretas. e) inteligência – indivíduos
a) iniciá-la – alívio – imprescindível
b) iniciá-la – alivió – imprescindível 65. (FDRH) Assinale a alternativa em que as duas
c) inicia-lá – alívio – imprescindível palavras citadas NÃO são acentuadas em virtude
d) inicia-la – alivio – imprescindivel da mesma regra.
e) inicia-la – alívio – imprescindível a) máquinas – últimos
b) substituímos – políticos
61. (FAURGS) Assinale a alternativa na qual as c) Indonésia – contrário
duas citadas tem o emprego de acento gráfico d) ótimos – hipótese
determinado pela mesma regra. e) média – salários
a) arbitrárias - preferências
b) francês - deficiências 66. Considere as seguintes afirmações sobre
c) idênticos - também acentuação.
d) história - indecifrável I– A palavra juiz receberia acento gráfico em
e) imagináveis - fábula sua forma plural.
II – A palavra acessíveis deixaria de receber
62. (FAURGS) Assinale a palavra cujo sinal acento gráfico caso fosse passada para o singular.
gráfico de acentuação não se justifica por ser ela III – A palavra lençol receberia acento gráfico
uma paroxítona. em sua forma plural.
a) áreas
b) caráter Quais estão corretas?
c) ódio a) Apenas I.
d) construído b) Apenas II.
e) indivíduos c) Apenas III.
d) Apenas I e III.
e) I, II e III.

Técnico Judiciário 15
67. Considere as afirmações abaixo sobre 70. (UFRGS) Considere as seguintes afirmações
acentuação gráfica. sobre acentuação gráfica.
I– Os vocábulos só e têm recebem sinal I- A palavra magnífico recebe acento gráfico
gráfico de acentuação pela mesma razão. pela mesma regra que preceitua o uso do acento
II – O vocábulo além é acentuado a partir da em básica.
mesma regra que preceitua o uso do acento nos II – A retirada do acento das palavras crítica e
vocábulos também e porém. experiências provocaria o aparecimento de duas
III – As palavras indivíduo e nível, se escritas outras palavras da língua portuguesa.
no plural, continuariam a receber acento gráfico. III – A palavra português é acentuada pela
IV – As palavras através e evitá-lo obedecem a mesma regra que exige acento em Saí.
uma regra que diz que as oxítonas terminadas em
s e o devem ser acentuadas. Quais estão corretas?
a) Apenas I.
Quais estão corretas? b) Apenas II.
a) Apenas I c) Apenas III.
b) Apenas IV d) Apenas I e II.
c) Apenas II e III e) I, II e III.
d) Apenas II e IV
e) I, II, III e IV

68. (FAURGS) A alternativa em que a segunda


palavra é acentuada pela mesma regra que
preceitua o uso de acento na primeira é
a) água – gás
b) saúde – mínimas
c) você – magnésio
d) está – cálcio
e) carbônico – química

69. (FAURGS) Assinale a alternativa que


preenche correta e respectivamente as lacunas
pontilhadas do texto.

Decidiu remediar o problema, compilando uma


lista de livros apropriados sob uma nova categoria
que “salvaria o prestígio do catálogo” – uma
categoria que ........... somente livros cujos títulos
ele inventara.
Não há dois livros idênticos. Uma vez que as
estantes ........... todas as combinações possíveis
do alfabeto e, assim, fileiras de algaravia
indecifrável, todos os livros reais ou imagináveis
estão representados: “a história ........... do futuro,
as autobiografias dos arcanjos, o catálogo fiel da
Biblioteca, milhares e milhares de catálogos
falsos, a demonstração da falácia desses
catálogos...

a) incluia - contêm - minuciosa


b) incluía - contêm - minunciosa
c) incluía - contêm - minuciosa
d) incluía - contém - minunciosa
e) incluia - contém – minuciosa

16 Técnico Judiciário
ACENTUAÇÃO GRÁFICA

01. a 06. b 11. b 16. b 21. b 26. e 31. e 36. e


02. c 07. c 12. e 17. b 22. b 27. d 32. d 37. d
03. b 08. c 13. d 18. a 23. d 28. b 33. d 38. c
04. b 09. e 14. a 19. a 24. e 29. c 34. c 39. c
05. d 10. e 15. c 20. c 25. b 30. e 35. c 40. e

41. e 46. b 51. a 56. e 61. a 66. d


42. d 47. e 52. a 57. c 62. d 67. c
43. c 48. d 53. e 58. d 63. e 68. e
44. e 49. e 54. e 59. a 64. b 69. c
45. d 50. b 55. d 60. a 65. b 70. d

Técnico Judiciário 17
FUNÇÕES SINTÁTICAS
1. Localização do sujeito

Definição gramatical: Sujeito é o ser sobre o qual se faz uma declaração.

Reconhecimento do sujeito

Exs.:
A)
B)
C)

18 Técnico Judiciário
2. OBJETO DIRETO
é o complemento de um verbo transitivo direto. Vem, normalmente, ligado ao verbo sem preposição.

PONTOS IMPORTANTES
A) Pergunta para encontrar o objeto direto.

B) Sujeito X Objeto Direto

C) Pronome oblíquo de terceira pessoa que representa objeto direto.

3. OBJETO INDIRETO
é o complemento de um verbo transitivo indireto, isto é, o complemento se liga ao verbo por meio de
preposição.

PONTOS IMPORTANTES
A) Pergunta para encontrar o objeto indireto.

B) Pronome Oblíquo que representa objeto indireto.

Técnico Judiciário 19
OBJETO DIRETO X OBJETO INDIRETO

EXERCÍCIOS I
Classifique os complementos verbais (objeto direto ou objeto indireto) em destaque nas frases abaixo.

1) Emprestarei o livro a você.

2) Traga o dinheiro.

3) Àquele dará ela seu amor.

4) A menina gosta de livros.

5) Todos já concordaram com a idéia.

6) Nós entregamos ontem a encomenda.

7) Necessitamos de mais esforços.

8) Eu quero tudo.

9) O pai impôs sua vontade ao filho.

10) Quem disse isso a ela.

11) Ele encontrou a mim.

12) Ontem viram a ti.


20 Técnico Judiciário
13) A ele ofereceram um emprego.

14) Tudo me encantou.

15) Só ela te mentiu.

16)Só ela te desmentiu.

17) Ele não nos falou nada.

Complete com a forma correta.

1) O professor não _____trouxe. (os/lhes)

2) Este dinheiro não _____ pertence. (o/lhe)

3) Como _____ invejam. (a/lhe)

4) Não _____ convidamos. (o/lhe)

5) Ela não ______ entregou os documentos. (os/lhes)

6) Nunca _________ ofendi. (o/lhe)

7) Já _______ disse isso várias vezes. (o/lhe)

Anotações

Técnico Judiciário 21
4. COMPLEMENTO NOMINAL

é o termo que se liga a um substantivo abstrato, adjetivo ou advérbio, através de uma preposição, com a
função de completar algum desses termos. O complemento nominal tem sempre sentido passivo.

PONTOS IMPORTANTES

A) Complementando um substantivo.

Ele efetuou a compra do carro.

B) Complementado um adjetivo

Fumar é prejudicial à saúde.

C) Complementando um advérbio

Arlinda agiu favoravelmente ao marido.

5. ADJUNTO ADNOMINAL

é o termo de valor adjetivo que serve para especificar ou delimitar o significado de um substantivo, qualquer
que seja a função deste. Tem sentido ativo quando introduzido por uma preposição.

PONTOS IMPORTANTES

O Adjunto Adnominal pode ser representado por um:

a) adjetivo, uma locução adjetiva, um pronome adjetivo, um artigo, um numeral ou

Aquela mulher exuberante explicou a notícia do jornal.

b) pronome oblíquo com valor de possessivo

Beijei-lhe a mão. (sua mão)

Roubaram-lhe o dinheiro. (seu dinheiro)

22 Técnico Judiciário
COMPLEMENTO NOMINAL X ADJUNTO ADNOMINAL

EXERCÍCIOS II

Use o seguinte código para os termos sublinhados: (1) complemento nominal , (2) adjunto adnominal.
1. João comprou uma linda casa de pedra. ( )
2. Estou apto para o serviço. ( )
3. O funcionário não aceitou a apresentação dos documentos. ( )
4. Seria aquele o dia do caçador? ( )
5. A obediência às leis é importante. ( )
6. ...as lutas do homem contra as doenças continuam tão emocionantes como sempre foram. ( ) ( )
7. A insistência no detalhe, às vezes, é irritante. ( )
8. O lápis de Antônio foi roubado. ( )
9. O carro passava pela porta do mestre José Amaro e Lula tirava o chapéu para ele. ( )
10. ... saio à rua e desço a ladeira em busca do pão e dos jornais. ( )
11. Ela tinha um incrível simpatia por crianças. ( )
12. A destruição da casa ocorreu ontem. ( )
13. A venda deste livro aos jovens tem de ser rápida. ( ) ( )
14. A leitura da revista de modas foi feita pela filha de Maria. ( ) ( ) ( )
15. Isso é referente a pessoas casadas? ( )
16. Sou favorável ao professor de Matemática. ( ) ( )

Técnico Judiciário 23
6. AGENTE DA PASSIVA
é o complemento que, na voz passiva com auxiliar, designa o ser que pratica a ação sofrida ou recebida pelo
sujeito. Este complemento verbal vem normalmente introduzido pela preposição por e, algumas vezes, por
de.

EXEMPLOS

O livro foi feito pelos alunos.

O procedimento de Carlos era conhecido de todos.

7. ADJUNTO ADVERBIAL
é o termo da oração que indica uma circunstância do fato expresso pelo verbo ou intensifica o sentido do
verbo, do adjetivo e do advérbio. O adjunto adverbial exerce, portanto, a função de modificador e de
intensificador.

Principais tipos de Adjunto Adverbial

a)

b)

c)

d)

2) Outros tipos

ASSUNTO Falávamos sobre futebol.


CONFORMIDADE Vivemos conforme a situação.
INSTRUMENTO Ela o matou com uma faca.
MEIO Iremos de carro.
INTENSIDADE Maria Eduarda ficou muito triste.
MATÉRIA A vela é feita de cera.
OPOSIÇÃO Lutaremos contra a injustiça.
COMPANHIA Fomos com Maria.
CONCESSÃO Apesar da chuva, foi à praia.
FINALIDADE Prepare-se para a festa.
DÚVIDA Acaso ele entende mesmo de poema?
NEGAÇÃO João não virá.

24 Técnico Judiciário
8. APOSTO
é um termo de caráter nominal que se junta a um substantivo, a um pronome, ou a um equivalente destes, a
título de explicação ou de esclarecimento.

PONTOS IMPORTANTES

9. VOCATIVO
é um termo classificado à parte, pois não pertence ao sujeito nem ao predicado. É utilizado para realizar
invocações, chamados. Deve ser colocado sempre entre vírgulas, no caso de aparecer no meio da oração, e
seguido ou antecedido de vírgula, caso ocorra no início ou no fim de uma oração.

PONTOS IMPORTANTES
Posição do Vocativo

a) Início

Márcia, não sai daqui.

b) Meio

Não saia, Márcia, daqui.

c) Fim

Não saia daqui, Márcia.

Técnico Judiciário 25
10. PREDICATIVO

é o termo da oração que indica uma característica que se atribui ao sujeito ou ao objeto.

PONTOS IMPORTANTES
a) Predicativo do Sujeito

Eles parecem tristes.

b) Predicativo do Objeto

João considerou o negócio ótimo.

EXERCÍCIOS III
Sublinhe o aposto

1) São Paulo, a maior cidade da América Latina, tem graves problemas sociais.

2) A maior cidade da América Latina, São Paulo, tem graves problemas sociais.

3) Precisava de três coisas: fé, esperança e atitude.

4) A praia de Cidreira fica no litoral norte.

5) Professor de matemática, João não gosta de português.

6) Os três – João, Carlos e Antônio – foram suspensos.

7) Eles, os pobres desesperados, tinham uma euforia de fantoches.

8) A verdade é esta: não fala nada com nada.

9) Os pontos cardeais são quatro: Norte, Sul, Leste e Oeste.

10) Ontem, Falei com o diretor, homem muito probo.

11) Clarice, a primeira neta da família, cursa Direito.

12) A primeira neta da família, Clarice, cursa Direito.

13) Tudo – alegrias, tristezas, preocupações – ficava estampado logo no seu rosto.

26 Técnico Judiciário
14) Paulinho, amigo de infância, chegará amanhã.
EXERCÍCIOS IV

Classifique os adjuntos adverbiais grifados abaixo.

1) Às vezes gritava de dor.

2) Fique comigo.

3) Talvez ela volte hoje.

4) Haviam deixado um espaço para a colocação da mesa.

5) A professora bate com a régua na mesa.

6) Voltou lentamente para casa.

7) Eu vi uma mulher muito bela.

8) Agora ele não ouvia nada.

9) Há homens para tudo.

10) Do interior ele veio.

11) Apesar do vento, irei de bicicleta pela beira da praia.

12) Segundo Maria, todas as manhãs, ele saia cedo de casa e ia à casa de Joana, só voltando à noite pela
rua escura.

Técnico Judiciário 27
EXERCÍCIOS V
Classifique o predicativo.

1) Ela já foi loira.

2) Ele encontrou a amiga embriagada.

3) Consideraram o réu culpado.

4) Preciso deste ladrão vivo.

5) Elegeram João governador.

6) O povo elegeu o dentista deputado.

7) Pedro é o meu melhor amigo.

8) Considero Pedro meu melhor amigo.

9) O prefeito é um incompetente.

10) A cidade acha o prefeito um incompetente.

11) As jóias não são de verdade.

OBSERVAÇÕES IMPORTANTES

Predicativo do Sujeito X Objeto Direto

Predicativo do Sujeito X Adjunto Adverbial

28 Técnico Judiciário
EXERCÍCIOS VI

Classifique os termos destacados - sujeito (SUJ), predicativo do sujeito (PS), objeto direto (OD), adjunto
adverbial

1) Voltaram as velhas práticas.

2) A sugestão parece boa.

3) Eles continuam cansados.

4) Depois da derrota, os jogadores permaneceram no gramado.

5) Depois da derrota, os jogadores permaneceram quietos no gramado.

6) João está doente.

7) João está no hospital.

8) O garoto andava rápido

9) O garoto andava triste.

10 ) O menino será alto.

11) O menino fala alto.

12) Daquela situação surgiu uma boa coisa.

4) Funções do LHE

FUNÇÕES DO LHE

EXERCÍCIOS VII

Dê a função do “lhe”
1. Objeto indireto
2. Complemento nominal
3. Adjunto adnominal

1) Uma espécie de riso sardônico e feroz contraía-lhe as negras mandíbulas. ( )


2) Aconteceu-lhe uma desgraça. ( )
3) Tudo lhe era diferente ( )
4) Não lhe contei o susto por que passei ( )
5) Não lhe seguirei as ordens. ( )
6) O pai não lhe deu chance. ( )
7) Ao inimigo, não lhe nego perdão ( )
8) A mãe apalpava-lhe o coração. ( )
9) Não lhe disse nem a metade do que eu diria. ( )
10) Tanto lhe invejo a competência. ( )

Técnico Judiciário 29
EXERCÍCIOS VIII

Dê a função sintática dos termos sublinhados.

1. A menina estava zangada.

2. Vieram três reis encantados.

3. Agora, a decisão depende apenas de nós.

4. Boatos não faltaram.

5. É claro que nós temos eleições.

6. Compram-se móveis antigos.

7. Ele abriu a porta, nada viu.

8. Quem tudo quer tudo perde.

9. A descoberta acidental de uma barra de ouro provocou uma confusão.

10. João encontrou-a desfalecida no canto da sala.

11. Chegaram à noite. No dia seguinte, quando despertaram, João estava no canto sozinho.

12. Na Índia meridional, todos acreditam em magia negra e recorrem aos feiticeiros para resolver suas
complicações.

13. Poetas, correi!

14. Todos sabem por que ocorrem os acidentes.

15. Desejamos que você venha.

16. Ouviram do Ipiranga as margens plácidas.

30 Técnico Judiciário
Respostas

EXERCÍCIOS IV

Classifique os adjuntos adverbiais grifados abaixo.

1) adj. adv. de tempo e adj. adv. de causa


2) adj. adv. de companhia.
3) adj. adv. de dúvida e adj. adv. de tempo
4) adj. adv. de finalidade
5) adj. adv. de instrumento e adj. adv. de lugar
6) adj. adv. de modo e adj. adv. de lugar
7) adj. adv. de intensidade
8) adj. adv. de tempo e adj. adv. de negação
9) adj. adv. de finalidade
10) adj. adv. de lugar
11) adj. adv. de concessão, adj. adv. de meio e adj. adv. de lugar
12) adj. adv. de conformidade, adj. adv. de adj. adv. de tempo, adj. adv. de tempo, adj. adv. de lugar, adj.
adv. de lugar, adj. adv. de tempo e adj. adv. de lugar

EXERCÍCIOS V
Classifique o predicativo.

1) predicativo do sujeito
2) predicativo do objeto
3) predicativo do objeto
4) predicativo do objeto
5) predicativo do objeto
6) predicativo do objeto
7)predicativo do sujeito
8) predicativo do objeto
9) predicativo do sujeito
10) predicativo do objeto
11) predicativo do sujeito

EXERCÍCIOS VI

Classifique os termos destacados - sujeito (SUJ), predicativo do sujeito (PS), objeto direto (OD), adjunto
adverbial

1) sujeito
2) predicativo do sujeito
3) predicativo do sujeito
4) adjunto adverbial
5) predicativo do sujeito
6) predicativo do sujeito
7) adjunto adverbial
8) adjunto adverbial
9) predicativo do sujeito.
10 ) predicativo do sujeito
11) adjunto adverbial
12) sujeito

Técnico Judiciário 31
FUNÇÕES DO LHE

EXERCÍCIOS VII

Dê a função do “lhe”
1. Objeto indireto
2. Complemento nominal
3. Adjunto adnominal

1) Uma espécie de riso sardônico e feroz contraía-lhe as negras mandíbulas. (3)


2) Aconteceu-lhe uma desgraça. ( 1)
3) Tudo lhe era diferente (2)
4) Não lhe contei o susto por que passei (1)
5) Não lhe seguirei as ordens. (3 )
6) O pai não lhe deu chance. (1)
7) Ao inimigo, não lhe nego perdão (1)
8) A mãe apalpava-lhe o coração. (3)
9) Não lhe disse nem a metade do que eu diria. (1 )
10) Tanto lhe invejo a competência. (3)

EXERCÍCIOS VIII
Dê a função sintática dos termos sublinhados.

1. predicativo do sujeito
2. sujeito
3. objeto indireto
4. sujeito
5. sujeito
6. sujeito
7. objeto direto
8. sujeito
9. sujeito e objeto direto
10. objeto direto, predicativo do objeto e adj. adv.
11. adj. adv., adj. adv., adj.adv. e predicativo do sujeito
12. adj. adv., objeto indireto, objeto direto
13. vocativo
14. sujeito
15. objeto direto
16. sujeito

32 Técnico Judiciário
QUESTÕES DE CONCURSO
6. Na oração seguinte: “Você ficará tuberculoso,
FUNÇÕES SINTÁTICAS de tuberculose morrerá’’, as palavras destacadas
são, respectivamente:
1. “As cartas, enviei-as ontem, pelo portador da
Companhia.” a) adjunto adverbial de modo, adjunto adverbial
de causa.
A função sintática do termo sublinhado é: b) objeto direto, objeto indireto
c) predicativo do sujeito, adjunto adverbial
a) objeto indireto d) ambas predicativos
b) sujeito e) n.d.a.
c) objeto direto
d) adjunto adnominal 7. Jovens, tenham cuidado com os livros, seus
e) complemento nominal verdadeiros amigos.

2. Sou amado por aquelas duas mulheres. A função sintática da palavra ou expressão
Idem à anterior. sublinhada é, respectivamente:
a) sujeito – objeto indireto;
a) objeto direto b) sujeito – aposto;
b) objeto indireto c) vocativo – aposto;
c) agente da passiva d) vocativo – complemento nominal;
d) predicativo do sujeito e) aposto – objeto direto.
e) sujeito
8. Coloque V ou F nos parênteses, conforme seja
3. Assinale a frase em que há complemento verdadeira ou falsa a afirmação, e depois assinale
nominal. a alternativa correta.
( ) Em Não conseguiremos ensinar às pessoas
a) Tudo lhe é indiferente o amor à vida, os termos destacados são,
b) A casa de José é bonita. respectivamente, um objeto indireto e um
c) Preciso de você. complemento nominal.
d) Nada me perturba. ( ) Em É preferível o otimismo das ações ao
e) Nada me interessa. pessimismo das idéias, o termo em destaque é
objeto direto .
4. A recordação da cena persegue-me até hoje. ( ) Em Há muito para ser feito, mas o tempo é
Os termos em destaque são, respectivamente: curto, o sujeito da primeira oração é inexistente, e
o da Segunda é o tempo.
a) objeto indireto, objeto indireto ( ) Em O amor pela biodiversidade da vida
b) complemento nominal, objeto direto continua sendo a nossa melhor arma, o termo
c) complemento nominal, objeto indireto destacado é predicativo.
d) objeto indireto, objeto direto
e) n.d.a. a) V, F, V, V.
b) V, F, V, F.
5. Assinale a oração que começa com uma c) F, V, V, F.
adjunto adverbial de tempo: d) F, V, F, V.
e) F, F, V, V.
a) Com certeza havia um erro no papel branco.
b) No dia seguinte Fabiano voltou à cidade. 9. Existem algumas pessoas que já aderiram ao
c) Na porta, (...) enganchou as rosetas das movimento. A função sintática das expressões
esporas sublinhadas é, respectivamente,
d) Não deviam tratá-lo assim. A) sujeito – objeto indireto
e) O que havia era safadeza. B) sujeito – complemento nominal
C) objeto direto – objeto indireto
D) objeto direto – complemento nominal
E) adjunto adverbial – objeto direto

Técnico Judiciário 33
1. Um relatório apresentado pela Academia Nacional de 13. Os termos destacados são, respectivamente:
2. Ciências dos Estados Unidos sustenta que está
3. comprometido o futuro da Estação Espacial a) complemento nominal, agente da passiva,
4. Internacional, laboratório científico instalado numa complemento nominal.
5. órbita a 400 quilômetros da Terra. Construído por um b) objeto indireto, agente da passiva, objeto
6. consórcio de 16 países, liderado pelos EUA, o projeto indireto.
7. foi abalado com a decisão da Nasa de cortar custos e
8. diminuir o número de astronautas. A estação deveria
c) complemento nominal, objeto indireto,
9. abrigar sete pessoas, mas foram eliminados alguns complemento nominal.
10. módulos. Hoje só comporta três indivíduos. O d) objeto indireto, complemento nominal, agente
11. resultado, diz o documento, é que foi posto de lado o da passiva
12. propósito primordial, que seria fazer experiências e) sujeito, aposto e objeto indireto
científicas no espaço.
14. Assinale o item em que a função não
10. A que sujeito se refere o verbo ‘comportar’, corresponde ao termo em destaque.
linha 10?
a) Comer demais é prejudicial à saúde.
a) a estação; Complemento nominal.
b) sete pessoas; b) Jamais me esquecerei de ti. Objeto indireto.
c) se; c) Ele foi cercado pelos amigos sinceros.
d) três indivíduos; Agente da passiva.
e) módulos. d) Não tens interesse pelos estudos.
Complemento nominal.
11. Que função sintática exerce a expressão b) e)Tinha grande necessidade de afeto. Objeto
‘laboratório científico instalado numa órbita a 400 indireto.
quilômetros da Terra’, linhas 4 e 5?
15. Analise o termo destacado: “Uniu-se à melhor
a) A expressão explica o termo ‘Estação Espacial das noivas, a Igreja, e oxalá vocês se amem
Internacional’, adquirindo a função de aposto. tanto.”
b) A expressão indica a circunstância do termo
‘Estação Espacial Internacional’, adquirindo a a) aposto
função de adjunto adverbial. b) adjunto adnominal
c) A expressão caracteriza ou determina o c) adjunto adverbial
substantivo ‘Estação Espacial Internacional’, d) pleonasmo
adquirindo a função de adjunto adnominal. e) vocativo
d) A expressão é o complemento do verbo
‘sustentar’, 16. Aponte a correta análise do termo destacado.
e) N.D.A.
“Ao fundo, as pedrinhas claras pareciam tesouros
12. Em: “Não eram tais palavras compatíveis com abandonados.”
a sua posição”, o termo em destaque é:
a) predicativo do sujeito
a) complemento nominal b) adjunto adnominal
b) objeto indireto c) objeto direto
c) objeto direto d) complemento nominal
d) sujeito e) predicativo do objeto direto
e) agente da passiva.
17. Em todas as orações o termo destacado está
Tinha grande amor à humanidade. analisado corretamente, exceto em:
As ruas foram lavadas pela chuva.
Ele é rico em virtudes. a) Existe, nesta cidade, um carpinteiro. (objeto
direto)
b) É importante o apoio dos operários. (sujeito)
c) Já tínhamos certeza da derrota.
(complemento nominal)
d) O estudante permaneceu inalterável.
(predicativo)
e) Renato, o engenheiro, logo protestou.
(aposto)
34 Técnico Judiciário
18. Observe as frases abaixo: FUNÇÕES SINTÁTICAS I

“A água doce é um recurso renovável pela 01. C 06. C 11. A 16. A 21. E
própria natureza.” 02. C 07. C 12. A 17. A 22.C
“Traz vida para o ser humano a água doce.” 03. A 08. A 13. A 18. B
Indique a função sintática exercida pelos termos 04. B 09. A 14. E 19. B
destacados nas duas frases, respectivamente: 05. B 10. A 15. A 20. D

a) sujeito, agente da passiva


b) sujeito, sujeito
c) agente da passiva, sujeito
d) predicativo do sujeito, sujeito
e) sujeito, objeto direto

19. Considere o seguinte trecho: “Com os dias,


Senhora, o leite primeira vez coalhou”. Em qual
das alternativas abaixo o termo destacado
apresenta a mesma função sintática do termo
sublinhado anteriormente?

a) “Toda a casa era um corredor deserto...”.


b) “Uma hora da noite eles se iam...”.
c) “... como a última luz na varanda”.
d) “Às suas violetas, na janela, não lhes poupei
água...”.
e) “Não tenho botão na camisa...”.

20. Em A mulher ouve-lhe os passos , o pronome


destacado exerce função de

a) objeto direto.
b) objeto indireto.
c) aposto.
d) adjunto adnominal.
e) agente da passiva.

21. “Neste ano, o domingo de Páscoa cai em 23


de março, apenas um dia depois da data mínima
possível.”

Com relação à frase acima, assinale a alternativa


correta.

a) O sujeito da frase é indeterminado.


b) O predicado é nominal.
c) Há dois verbos na frase e o segundo é da 3ª
conjugação.
d) A frase é interrogativa.
e) O sujeito da frase é “o domingo de Páscoa”.

22. A cheia, assunto de todas as pessoas,


causava tristeza. A expressão destacada é:
a) vocativo
b) adjunto adverbial
c) aposto
d) predicativo do sujeito
e) n.d.a.

Técnico Judiciário 35
QUESTÕES DE CONCURSO 4. (TÉCNICO EM INFORMÁTICA – TJ – 1998 –
FUNÇÕES SINTÁTICAS OFFICIUM) Qual das formas verbais abaixo
apresenta um sujeito posposto?

1. (OFICIAL AJUDANTE – OFFICIUM) Qual dos a) é – Nesse campo, o Rio Grande do Sul é um
segmentos abaixo, conforme seu uso no texto, fenômeno. Com 9,7 milhões de habitantes,
completa simultaneamente duas formas verbais? território maio do que o da Grã-Bretanha e renda
per capita superior à da Grécia e à de Portugal,
a) Desde que descobrimos o significado e o hoje é o melhor estado brasileiro por vários
prazer da ambição, tentamos diminuir o mundo. critérios.
b) (...) encurtando as distâncias ou aumentando b) tem – Um deles é Bom Princípio que, segundo
nossa velocidade de deslocamento, abraçamos a prefeitura, tem hoje 27 analfabetos entre seus
regiões cada vez maiores ou chegamos cada vez 8.677 habitantes.
mais longe. c) está – A Organização Mundial de Saúde
c) De Roma até a Internet, passando pelas divulgou que também está no Rio Grande do Sul a
grandes navegações, usamos a tecnologia e a população mais longeva da América Latina.
informação para envolver e conquistar o mundo d) foi – O Rio Grande do Sul foi até hoje o mais
conhecido. bem-sucedido na distribuição o da riqueza.
d) Hoje, as pessoas saem (as - para as - às) ruas e) é – No entanto, estão sempre entre os
para exigir empregos e mudanças. primeiros colocados quando o assunto é saúde e
e) Isso não aconteceu, vieram o choque educação.
modernizador e a triste conclusão: como o
admirável mundo novo e o admirável homem 5. Em qual das orações a seguir o termo em
velho são incompatíveis, alguém deve ser excluído. itálico não é o sujeito?

2. (GUARDA DE SEGURANÇA – OFFICIUM) A a) “Deus sabe como os presos lá dentro viviam e


expressão a dinâmica do trânsito exerce, na comiam...”
oração, a função de b) “(...) e a professora traçava no quadro-negro
nomes de países distantes”.
No caso do idoso, a falta de reflexos e a c) “Continue, Juquita. Você ainda será um grande
dificuldade em se locomover fazem dele presa escritor”.
fácil na frente de motoristas irresponsáveis. Já a d) “Vocês estão rindo do Juquita”.
criança não entende a dinâmica do trânsito, é e) “E a escola, nova de quatro ou cinco anos, era
impulsiva e tem dificuldade em avaliar riscos. o lugar menos estimado de todos”.

a) sujeito
b) objeto direto 6. (ESCRITURÁRIO – BANRISUL – 2001 –
c) complemento nominal FAURGS) Se o trecho os importantes
d) predicativo do sujeito programas de recuperação de setores
e) objeto indireto econômicos e o crédito para a agricultura
familiar fosse sujeito de uma oração qualquer,
3. (ESCRITURÁRIO – PROCERGS – FDRH) No qual dos predicados abaixo seria o adequado?
trecho abaixo, a forma verbal poderão ficar retoma
a) caracteriza a atuação social do Banrisul.
Para todo o Estado há 40 pessoas. O ideal, na b) temos o prazer de proporcionar à comunidade
avaliação de Branchtein, seriam 100 profissionais. gaúcha.
“Hoje se as empresas não estiverem nos c) constitui a melhor opção para o
programas anuais só serão fiscalizadas mediante desenvolvimento do Estado.
denúncia, exigência do Ministério Púbico ou se d) reerguerá a economia do Rio Grande do Sul.
houver acidente grave. Sem isto, poderão ficar e) colaboram para a boa imagem do Banrisul
sem fiscalização por dois anos. junto ao povo gaúcho.

a) profissionais
b) pessoas
c) empresas
d) programas
e) denúncia
36 Técnico Judiciário
7. (TÉCNICO CIENTÍFICO ÁREA DO DIREIRO – Qual a função sintática desempenhada
FAPERGS –FAURGS) A oração que (introduzida) pela palavra que nessas
exerce a função de objeto direto na frase em que ocorrências?
ocorre é a) Sujeito
b) Complemento nominal
a) Pelo que eu entendi do que relatou o corsário c) Predicativo
Richard Hawkins da viagem, havia três tipos d) Objeto direto
básicos de pirata. e) Objeto indireto
b) Gente de dinheiro que financiava a viagem
com o total apoio da Coroa Britânica. 10. (TÉCNICO SUPERIOR – AGERGS – 1997 –
c) Havia muitos capitães desonestos que lesavam FAURGS) As formas verbais podem,
os donos dos navios. eventualmente, constituir núcleos de sujeitos de
d) Talvez o mais importante nisso tudo seja a oração. Tal é o caso da alternativa
naturalidade com que o saque era encarado por
todos. a) De repente, o chique é encenar uma pose de
e) Hoje, tantos séculos depois, há toda uma desprendimento e até de prodigalidade.
retórica para nos garantir que negócio é negócio b) Ótimo que existam campanhas para ajudar os
e roubo é roubo. pobres.
c) Você vai se sentir maior e melhor.
8. (FISCAL AMBIENTAL – ALVORADA – d) Doar para ter prazer, longe de ser um modo
FAURGS) Assinale a passagem abaixo que de amar ao próximo, institucionaliza-se como um
apresenta na frase em que é utilizada a mesma recurso permitido para cultivar o narcisismo.
função do trecho em destaque. e) Fraternidade é estar ao lado do outro como
irmão, jamais como alguém superior que
Orestes Barbosa fundou A fornada, jornal cujo simplesmente entrega o que não lhe falta.
lema era "não me interessa quem descobriu o
Brasil. O que eu quero é saber quem bota água 11. (INSPETOR DE SEGURANÇA - AL/RS - 2004
no leite das crianças". – FDRH) O adjetivo isolados está no plural porque

a) Além de defender os consumidores e criticar o E há também o medo. O enclausuramento em


capitalismo, advogava o direito de designar de condomínios não contribui para reduzir taxas de
língua brasileira a língua falada no Brasil. violência, ao contrário. Os muros, garantem os
b) Suas crônicas jornalísticas retratam como era a sociólogos, reforçam a suspeita de todos contra
vida no Rio de Janeiro de sua época. Entretanto, todos. Paulo Sérgio Pinheiro, cientista político do
seu sucesso maior foi como letrista e poeta. Núcleo de Estudos da Violência da USP,
c) Para o poeta, a mulher amada ocupava esse concorda. “ Nunca vi pobres e elite tão separados.
lugar e por isso passeava por um chão de É como se fossem água e óleo. Normalmente
estrelas. isolados em seus próprios mundos, esses
d) Força da criação de Orestes Barbosa, um elementos, quando juntos, podem explodir. Mas é
homem que se preocupava com o leite das uma reação cercada de fatores complexos. E a
crianças brasileiras. ciência ainda tem muito trabalho pela frente para
e) Surge na mágoa roxa da neblina, como fulgor decifrar como ela realmente se dá.
do amor que já morreu...
a) Faz referência a condomínios, que é o tópico do
9. (ASSISTENTE EM ADMINISTRAÇÃO – parágrafo.
UFRGS – 2003 – PRORH) Considere as b) Está relacionado com o tema dos muros, os
seguintes ocorrências da palavra que nas frases quais também são fatores de isolamento.
abaixo c) Está relacionado com os sociólogos, que são os
únicos estudiosos que se preocupam com a
Ela nos mostra que as mulheres mandam no desigualdade.
controle remoto da maioria dos lares. d) Modifica pobres e elite, segmento que aparece
A pesquisa indica que as pessoas dão grande na frase anterior.
valor ao jornalismo. e) Modifica fatores complexos, segmento que
As pessoas se envergonham de dizer que aparece na frase seguinte.
apreciam novelas.

Técnico Judiciário 37
12. (PSICÓLOGO – FUNDAÇÃO HOSPITALAR 15. Qual a função sintática desempenhada pelas
CENTENÁRIO – SÃO LEOPOLDO/RS – 2004 – palavras destacadas?
FDRH) As formas verbais é e está concordam
com os seus respectivos sujeitos que são Os alunos saiam da aula confiantes em si
mesmos.
Vida de ladrão é vida de cão, reconhecem eles a) objeto indireto
mesmos. Infelizmente, não é essa a impressão b) núcleo do predicativo
que a mídia transmite ao divulgar assaltos c) complemento nominal
audaciosos. d) agente da passiva
Na imaginação deles, o bandido que atira na e) adjunto adverbial
polícia, escapa da perseguição e ganha espaço no
rádio e nos programas de tevê que deixamos as 16. Qual a função sintática desempenhada pelas
crianças assistirem nos finais de tarde está mais palavras destacadas?
próximo do herói suburbano do que do suburbano
desprezível. Surgiu, naquela noite de terça-feira, um jogador
sensacional.
a) a impressão – o bandido
b) essa – herói suburbano a) objeto direto
c) a impressão – imaginação b) adjunto adnominal
d) essa – imaginação c) sujeito
e) a impressão – herói suburbano d) predicativo
e) complemento nominal
13. (Técnico Superior-AGERS-FDRH)
17. (UFGRS) Algumas dessas línguas são
A oração em que o verbo destacado exige o estruturalmente bastante sofisticadas: o kamaiurá
mesmo tipo de complemento que reduzir na frase possui declinações, como o latim, para marcar a
“Sua capacidade de reduzir a vida pública a um função da palavra na frase (sujeito, objeto direto,
serviço em benefício dos excluídos.” etc.). também se expressa através de um sistema
de declinações o grau de certeza do falante
quanto ao assunto de que se fala.
a) Betinho não dispunha de futuro em função de
ser portador do vírus da AIDS. O núcleo do sujeito de “se expressa” é:
b) O Brasil ficou indignado com a pobreza. a) kamaiurá.
c) A campanha de Betinho contra a fome tornou- b) sistema.
se um marco da cidadania. c) grau.
d) O povo enviou seus donativos aos centos de d) certeza.
distribuição por vários meses. e) assunto.
e) Betinho falava em acabar com a fome com a
convicção de que isso era possível. Instrução: responda a próxima questão de
acordo com o texto abaixo.
14. Qual a função sintática desempenhada pelas Os sonhos são de fato mensagens, concordava
palavras destacadas? Freud, mas não as esperadas pelo público em
geral. Não revelam seu sentido pelo método
Respondi às questões tranqüilamente, pois corrente de atribuir cada detalhe do sonho uma
estava muito seguro. significação simbólica única e definida, nem é
possível lê-los como um criptograma a ser
a) complemento nominal decifrado por meio de uma chave ingênua. Freud
b) sujeito declarou a inutilidade de ambos os procedimentos
c) objeto direto interpretativos populares deles, ele recomendava
d) objeto indireto o método catártico: o sonhador deve empregar a
e) adjunto adverbial associação livre, renunciando à sua costumeira
crítica racional aos meandros mentais, para
reconhecer o sonho ele é - um sintoma.

38 Técnico Judiciário
18. (UFGRS) Assinale a alternativa que indica Como se explica que, apesar de seu lúgubre
corretamente os sujeitos de "revelam", estalinismo, Che Guevara tenha adquirido uma
"renunciando" e "reconhecer", respectivamente. aura romântica que ofusca a de qualquer outro
herói do século 20. essa aura romântica começou
a) os sonhos - o sonhador - o sonhador a se formar quando, abandonando uma
b) mensagens - o sonhador - sua costumeira prestigiosa posição no regime cubano, se
crítica racional internou no congo para lutar contra uma corrupta
c) os sonhos - a associação livre - sua e sanguinária ditadura colonialista. E tornou-se
costumeira crítica racial legendária em decorrência de sua trágica aventura
d) mensagens - a associação livre - o sonhador na Bolívia. Che Guevara morreu antes de suas
e) os sonhos - o sonhador - sua costumeira idéias e, graças a isso, não só escapou do eclipse
crítica racial histórico, como se transformou num dos símbolos
e ícones de nossa época. Seus métodos
Instrução: A questão de número 12 refere-se ao autoritários, sua base teórica, extremamente
texto abaixo. superficial, e o seu projeto econômico-social
fracassou miseravelmente.
Quando tratavam de maneiras ............mesa, os
manuais de civilidade medievais – ou talvez 21. Considere as seguintes formas verbais do
devamos dizer “manuais de cortesia”, tenho em texto:
vista a época – condenavam as manifestações
de gula, a agitação, a sujeira, a falta de 1. ofusca
consideração pelos outros convivas. Tudo isso 2. começou
persiste nos séculos XVII e XVIII, porém novas 3. se internou
prescrições se acrescentam as antigas. Em 4. tornou-se
geral, elas desenvolvem a idéia de limpeza - 5. escapou
já presente na Idade Média-, ordenando 6. fracassou
que se usem os novos utensílios de mesa:
pratos, copos, facas, colheres e garfos Quais têm como sujeito expresso ou subentendido
individuais. “Che Guevara”?

a) apenas 1 e 3
19. (UFGRS) Assinale a alternativa que identifica b) apenas 2 e 4
corretamente os núcleos dos sujeitos de, c) apenas 3 e 5
respectivamente condenavam, se acrescentam d) apenas 4 e 6
se usem. e) apenas 5 e 6

a) maneiras - isso - utensílios 22. “Ao término de um período de decadência,


b) maneiras - prescrições - novos sobrevém o ponto de mutação.”
c) manuais - antigas - utensílios
d) manuais - isso - novos No período acima, a função sintática do termo
e) manuais - prescrições - utensílios grifado é:

20. Assinale a opção onde o termo sublinhado foi a) complemento nominal


classificado erradamente. b) sujeito
c) objeto direto
a) Necessito de bons alunos. (objeto indireto) d) objeto indireto
b) O livro foi comprado pelo aluno. (agente da e) adjunto adverbial
passiva)
c) O mecânico consertou o carro. (núcleo do
sujeito)
d) Certamente, não devolverei seus livros!
(adjunto adnominal)
e) Encontrei o velho caído. (predicativo do objeto)

Técnico Judiciário 39
23. As afirmações a seguir referem-se à análise 25. Moça que estudava em outra cidade mandou o
de expressões e orações do texto seguinte bilhete a sua mãe: No meu aniversário
quero que convides a jantar o Roberto, irmão de
I - Na frase “Não há mais almas humanas”, o Paulo e Gisela, a Tânia, filha da professora, a
sujeito é “almas humanas”. Neiva e a Rita.
II - Em “Precisamos dar um sentido humano às
nossas construções”, “às nossas construções” De acordo com o bilhete, o número de convidados
tem função de objeto indireto. é de:
III - Na oração “um mundo de criaturas passivas
seria também triste e sem beleza”, “triste e sem a) 7
beleza” é o predicativo do sujeito. b) 3
IV - No período “É indispensável trabalhar”, c) 6
“trabalhar” é uma oração subordinada substantiva d) 5
subjetiva. e) 4

Das afirmações:

a) apenas I e II estão corretas.


b) apenas I, II e III estão corretas.
c) apenas II, III e IV estão corretas
d) apenas III e IV estão corretas.
e) apenas I e III estão corretas.

24. Quanto à função sintática, os termos


sublinhados nos trechos,

“... eu não sentia necessidade dos meus


brinquedos”.
“O seu destino fora cruel”.
“Gritava, dizia tanta coisa...”
“... eu fico a pintar o retrato dessa mãe angélica”.

são, respectivamente:

a) objeto direto / predicativo / objeto indireto /


complemento nominal.
b) complemento nominal / objeto direto / sujeito /
adjunto adnominal.
c) adjunto adnominal / sujeito / objeto indireto /
complemento nominal.
d) complemento nominal / predicativo / objeto
direto / adjunto adnominal.
e) objeto direto / predicativo / complemento
nominal / adjunto adnominal.

FUNÇÕES SINTÁTICAS

01. C 06. E 11. D 16. C 21. C


02. B 07. E 12. A 17. C 22. B
03. C 08. D 13. D 18. A 23. C
04. C 09. D 14. D 19. E 24. D
05. C 10. D 15. C 20. E 25. E
40 Técnico Judiciário
CONCORDÂNCIA VERBAL
Regra Geral  O verbo concorda com o núcleo sujeito em número e pessoa.

Corrija, quando necessário, a concordância do verbo.

1. Será que existe no Brasil outros autores tão importantes quanto ele?
2. Sairá amanhã os resultados do concurso.
3. Faltam só três minutos para o meio-dia.
4. Se ele fosse o diretor, não ocorreria tantas desistências.
5. Acho que cabe medidas imediatas.
6. Acontecem, todos os dias, as mesmas complicações.
7. Geralmente cabe ao homem as primeiras iniciativas.
8. Não constava no edital as datas das provas.
9. Sobrou para nós muitas tarefas.
10. Só naquela noite faltou dez pessoas.
11. Ocorre com ele coisas muito estranhas.
12. Couberam aos diretores estas críticas.
13. Existe, em cidades do interior, histórias mirabolantes.
14. Veio daquela pessoa que todos criticavam as idéias para a reestruturação da empresa.
15. Permaneciam, naquela tarde, empregados na porta da fábrica.

Complete as frases com dele ou de ele, deles ou de eles, dela ou de ela, delas ou de elas, de ou dos,
de a ou das.
a) O gesto____________ me impressionou.(dela/de ela)
b) Já está na hora _________refletir no que quer com Pedro.(dela/de ela)
c) O discurso______________ não convenceu ninguém.(dela/de ela)
d) Em vez __________continuar a explicação, interrompeu-a inexplicavelmente.(dela/de ela)
e) Está na hora ______________ limparem o gramado.(delas/de elas)
f) Antes ____________ galo cantar.(do/de o)
g) Apesar____________ resultados estarem impressos....(dos/de os)
h) O irmão ______________ policial era o culpado. ( do / de o )
i) Antes __________garoto chegar.(do/de o)
j) A notícia _______ jornal estarreceu a todos. ( do / de o)

Técnico Judiciário 41
QUESTÃO TíPICA
Se colocássemos as expressões sublinhadas no plural, quantas outras palavras deveriam
OBRIGATORIAMENTE sofrer ajustes para fins de concordância?
1) A tese de educação “libertadora”, que atravessou solidamente as décadas passadas, começa a perder
terreno entre nós depois de contestada até mesmo nos países onde surgiu e, principalmente, demonstrou
sua ineficiência.
_________________

2) O marinheiro que infringisse as regras era submetido a duros castigos. O mais cruel era passá-lo por
baixo da quilha do navio. Se não morresse afogado, ele dificilmente sobrevivia aos ferimentos que sofria
quando batia no casco.
_________________

3) Ultimamente, vem se impondo ao brasileiro infindável sucessão de números que o deixa atônito.
_________________
4) Este biólogo entende que é mais fácil recompor a floresta norte-americana do que a brasileira, mas vê
semelhanças no terreno político: o governo de ambos os países estimula a indústria a derrubar as árvores.
__________________

5) A principal crítica feita ao brasileiro é que é acomodado, não luta por seus objetivos, aceita tudo, é
preguiçoso, oportunista, desonesto, quer tudo de mão beijada, só pensa em diversão. A ninguém ocorre
fazer-lhe justiça, lembrando-o como é generoso, bem-humorado, afável.
__________________

6) Se você é casado, solteiro, divorciado, tem entre 5 e 95 anos, e também acha que diversão é a melhor
terapia, não perca a oportunidade que lhe oferece este novo jornal.
Forme uma terceira frase substituindo você por tu.
____________________

7) O homem primitivo é tímido, ignorante, e, como tal, teme ser atingido pelo desconhecido. Ele precisa
saber quem o está agarrando.
Substitua homem por criaturas.
____________________

8) Com seu binóculo, viu o barco afundar lentamente, apesar do esforço dos que tentavam salvá-lo,
procurando inutilmente laçá-lo com grossos cabos e arrastá-lo para a beira, onde poderia ser consertado.
Substitua barco por jangada.
_____________________

42 Técnico Judiciário
CASOS ESPECIAIS

1. Verbos impessoais  Há verbos que não têm sujeito. É o caso dos verbos impessoais

1.1. HAVER – no sentido de existir

Ex.: Havia poucas mulheres na sala.

Obs.: Caso forme locução com outro verbo, a impessoalidade do verbo haver o contaminará.

Exs.: Vai haver novas oportunidades.


Poderá haver algumas modificações.

ATENÇÃO: Nem sempre o verbo haver é empregado no sentido de EXISTIR.

Ex.: Naquele dia, eles haviam chegado tarde.

1.2 FAZER – indicando tempo, temperatura.

Exs.: Faz dez anos que partiu.


Faz dias quentes em Recife.

Obs.: Formando locação com outro verbo. A impessoalidade do verbo FAZER passará para o outro.

Exs.: Vai fazer três meses que estou sem namorado.

2. Concordância na PASSIVA SINTÉTICA  Quando o verbo vier acompanhdo da partícula se,


haverá sujeito e com ele será feita a concordância, se for passiva sintética ou pronominal.

Observe os exemplos: Fazem-se carretos.


Vende-se um apartamento.
Vendem-se dois apartamentos.
Consertam-se calçados.
Contrataram-se professores.

ATENÇÃO  Não haverá concordância, se o termo que acompanha o verbo for


preposicionado (objeto indireto) ou se o verbo for intransitivo. Nesses casos, temos o sujeito indeterminado.

Exs.: Necessita-se de ajudantes.


Precisa-se de excelentes jogadores.
Assistiu-se a bons espetáculos.
Vive-se bem em Alvorada.

Técnico Judiciário 43
Preencha as lacunas.

1. ____________________________ as reformas administrativas. (anunciou-se / anunciaram-se)


2. Amanhã se ________________ os últimos exames. (fará / farão)
3. _____________________ de questões polêmicas. (Trata-se / Tratam-se)
4. Ainda não se _________________ os verdadeiros responsáveis. (conhece / conhecem)
5. Não mais se _____________________ aos pais como antigamente. (obedece / obedecem)
6. ________________________ para os médicos mais experientes. (Apelou-se / Apelaram-se)
7. É necessário que se _________________ as provas até segunda-feira. (aplique / apliquem)
8. Você não sabe como se ____________________ estes cheques? (preenche / preenchem)
9. Nas ilhas do Pacífico é onde melhor se _________________ os velhos. (trata – tratam)
10. Ele prefere não opinar quando se ___________________ em eleições. (fala / falam)

3. CONSIDERAÇÕES FINAIS

3.1 Concordância com o verbo SER  Se o verbo SER for impessoal, ou seja, indicando
hora,data, distância, concordará com o predicativo.

Exs.: Eram oito horas.


Hoje é dia 11 de dezembro.
Hoje são 11 de dezembro.
3.2 Nomes próprios no plural

 Com artigo – verbo no plural


Ex.: Os Estados Unidos começaram a guerra contra o Iraque.

 Sem artigo – verbo no singular


Ex.: Pelotas é a cidade dos doces.

3.3 A concordância com expressões partitivas será opcional.

Ex.: A maioria dos alunos chegou. ou A maioria dos alunos chegaram.

3.4. Concordância com os verbos VIR e TER e derivados.

Ex.: Ele tem dois filhos. Ele mantém a decisão.


Eles têm dois filhos. Eles mantêm a decisão.

44 Técnico Judiciário
3.5 Sujeito Oracional

QUESTÕES
1. Utilizando a norma culta da língua, a opção correta seria a seguinte:
a) Não entendi. Houveram modificações em seu comportamento.
b) Não entendi Verificou-se modificações em seu comportamento.
c) Não entendi. Existiu modificações em seu comportamento.
d) Não entendi.Ocorreram modificações em seu comportamento.
e) Não entendi. Aconteceu modificações em seu comportamento.

2. Observe a concordância verbal.


I - O público aprovou as feiras que se promoveram este ano.
II - O público aprovou as feiras que ocorreram este ano.
III - O público aprovou as feiras que houveram este ano.

Quais estão corretas?


a) Apenas I.
b) Apenas II.
c) Apenas III.
d) Apenas I e II.
e) I, II e III

3. - .................... anos que não se colhem bons frutos: ...................... pragas a assolarem os pomares.
a) Faz – deve haver
b) Fazem – deve haver
c) Fazem – devem haver
d) Faz – devem de haver
e) Faz – devem haverem

4. Devido aos desmatamentos,.................sumir da face do planeta árvores de porte majestoso e ...........haver


transformações que.................a flora amazônica ao desaparecimento.
a) poderiam – poderiam - condenariam
b) poderiam – poderia – condenariam
c) poderia – poderiam – condenaria
d) poderia – poderia – condenaria
e) poderiam – poderiam – condenaria

5. Do alto, os turistas...............os contrafortes da serra e ................a atenção voltada para as explicações do


guia.
a) vêm - mantêm
b) veem – mantêm
c) veem – mantém
d) vêm – mantém
e) vem – mantém

Técnico Judiciário 45
6. O avanço do conhecimento é normalmente concebido como um processo linear, inexorável, em que as
descobertas são aclamadas tão logo venham à luz, e no qual as novas teorias se.........com base na evidência
racional. ..................os entraves da religião, desde o século 17, o conhecimento..............florescendo de maneira
livre, contínua.
Assinale a alternativa que preenche corretamente as lacunas do texto na seqüência em que elas aparecem.
a) impõem – afastados - vêm
b) impõem – afastado – vêm
c) impõe – afastados – vêm
d) impõe – afastado – vem
e) impõem – afastados – vem

GABARITO
1. D 2.D 3.A 4.B 5.B 6.E

Complete as frases:
1. É necessário que se _____________ os reajustes do aluguel e se ___________ os prazos para o
pagamento, a fim de que, no futuro, não______________ mal-entendidos. ( faça- façam/fixe- fixem/surja-
surjam)
2. Não ____________________ meios de convencê-la a abandonar aquela tarefa árdua. (poderia haver /
poderiam haver)
3. _________________de histórias em quadrinhos. ( Trata-se / Tratam-se)
4. As crianças não sabem que __________pistolas e que __________armas nucleares; se soubessem
chorariam. (existe- existem / podem haver- pode haver)
5. _____________várias semanas que não se ______________torneios; _______________ motivos
suficientes para tal procedimento. (faz- fazem/ realiza-realizam/ deve haver- devem haver)
6. Não ______palavras que __________minha alegria. (existe- existem/ traduza- traduzam)
7. __________seis horas quando saiu. (era- eram)
8. Quando se __________ de situações como estas, onde se ____________rápidas medidas,
não___________________ tantos embaraços.(trata- tratam/ exige- exigem/ deve haver- devem haver)
9. __________, em 1993, as transmissões regulares entre Nova Iorque e Chicago, mas quase
não_________________ aparelhos. Atualmente, __________400 televisores para cada mil habitantes.
(Iniciou-se- Iniciaram-se/ havia- haviam/ existe- existem)
10. No mundo __________diariamente 8.000 periódicos e __________250 milhões de revistas a cada
quinze dias. (publica-se/publicam-se/ distribui-se- distribuem-se)
11. _______________coisas que não se ____________________ (havia(m) – compreendia(m)
12. Convém que se ____________________nestes problemas e que não se_____________________
decisões precipitadas. (pense(m) e tome(m)
13. Ontem _____________________25o C à sombra. (fez - fizeram)
14. ____________________aos enfermos todos os cuidados. (prestou-se- prestaram–se)
15. Sem bons jogadores, não se __________ bons times de futebol. (faz –fazem)
16. No Sul, _________ invernos rigorosos. (faz-fazem)
17. É preciso que se __________ aos filmes e que se ____________ os livros. (assista(m) – leia(m).
18. Convém que se ________ às ordens e que se _________. os compromissos. (obedeça(m) e cumpra(m)
19. ___________ fazer cinco meses que não a vemos. (vai-vão).
20. Naquela casa _____________ocorrer coisas estranhas. (costuma(m)
21. _____________________ problemas durante a viagem. (Houve / Houveram)
22. _____________________ problemas durante a viagem. (Ocorreu / Ocorreram)
23. Não ________________ motivos para tanto. (Havia / Haviam)
24. Não ________________ motivos para tanto. (Exista / Existiam)
25. _____________________ que _____________________ alguns transtornos. ( Observou-se /
Observaram-se – deve ter havido / devem ter havido)
26. ____________________ décadas que a empresa está assim. (Deve fazer – Devem fazer)
27. Os preparativos para a conferência internacional_________________________ ontem. (terminou /
terminaram)

46 Técnico Judiciário
28. As acusações ao antigo amigo do partido _____________________a polícia a abrir investigações. (
levou / levaram)
29. Uma pesquisa de pessoas especializadas ________________________ que a maioria dos adolescentes
não se _______________________ contra a AIDS. (revelou / revelaram – previne / previnem)
30. A maior parte dos acidentes de trânsito ______________________________ pela imprudência dos
motoristas. (é provocada / são provocados)
31. Poços de Caldas ___________________________. ( continua agradável – continuam agradáveis)
32. Pelotas ____________________ no sul do Rio grande do Sul. ( fica – ficam)
33. Alagoas ____________________ praias belíssimas. (tem – têm)
34. Ouvi dizer que as Alagoas _______________ praias belíssimas. (tem – têm)
35. _____________________ vinte para as três. (É – São)
36. Discutir esses assuntos não _____________ a pena. ( vale – valem)
37. _______________ falar tais coisas. ( Convém – Convêm)
38. _______________ que se ressaltem certos procedimentos. (Cabe – Cabem)
39. ___________ ocorrido muitas denúncias. ( Tem – Têm)
40. A falta de luz ou a falta de água _____________ a população. (prejudica- prejudicam)
41. Nadar e caminhar _____________ bem. (faz – fazem)

Técnico Judiciário 47
QUESTÃO TíPICA
Se colocássemos as expressões sublinhadas no plural, quantas outras palavras deveriam
OBRIGATORIAMENTE sofrer ajustes para fins de concordância?
1) A tese de educação “libertadora”, que atravessou solidamente as décadas passadas, começa a perder
terreno entre nós depois de contestada até mesmo nos países onde surgiu e, principalmente, demonstrou
sua ineficiência.
_________6________
2) O marinheiro que infringisse as regras era submetido a duros castigos. O mais cruel era passá-lo por
baixo da quilha do navio. Se não morresse afogado, ele dificilmente sobrevivia aos ferimentos que sofria
quando batia no casco.
_________11________
3) Ultimamente, vem se impondo ao brasileiro infindável sucessão de números que o deixa atônito.
__________3_______
4) Este biólogo entende que é mais fácil recompor a floresta norte-americana do que a brasileira, mas vê
semelhanças no terreno político: o governo de ambos os países estimula a indústria a derrubar as árvores.
__________5________
5) A principal crítica feita ao brasileiro é que é acomodado, não luta por seus objetivos, aceita tudo, é
preguiçoso, oportunista, desonesto, quer tudo de mão beijada, só pensa em diversão. A ninguém ocorre
fazer-lhe justiça, lembrando-o como é generoso, bem-humorado, afável.
_________17_________
6) Se você é casado, solteiro, divorciado, tem entre 5 e 95 anos, e também acha que diversão é a melhor
terapia, não perca a oportunidade que lhe oferece este novo jornal.
Forme uma terceira frase substituindo você por tu.
________5____________
7) O homem primitivo é tímido, ignorante, e, como tal, teme ser atingido pelo desconhecido. Ele precisa
saber quem o está agarrando.
Substitua homem por criaturas.
_________11___________
8) Com seu binóculo, viu o barco afundar lentamente, apesar do esforço dos que tentavam salvá-lo,
procurando inutilmente laçá-lo com grossos cabos e arrastá-lo para a beira, onde poderia ser consertado.
Substitua barco por jangada.
_________5____________

Complete as frases:
1. É necessário que se _____________ os reajustes do aluguel e se ___________ os prazos para o
pagamento, a fim de que, no futuro, não______________ mal-entendidos. ( faça- façam/fixe-
fixem/surja- surjam)
2. Não ____________________ meios de convecê-la a abandonar aquela tarefa árdua. (poderia haver /
poderiam haver)
3. _________________de histórias em quadrinhos. ( Trata-se / Tratam-se)
4. As crianças não sabem que __________pistolas e que __________armas nucleares; se soubessem
chorariam. (existe- existem / podem haver- pode haver)
5. _____________várias semanas que não se ______________torneios; _______________ motivos
suficientes para tal procedimento. (faz- fazem/ realiza-realizam/ deve haver- devem haver)
6. Não ______palavras que __________minha alegria. (exite- existem/ traduza- traduzam)
7. __________seis horas quando saiu. (era- eram)
8. Quando se __________ de situações como estas, onde se ____________rápidas medidas,
não___________________ tantos embaraços.(trata- tratam/ exige- exigem/ deve haver- devem haver)
48 Técnico Judiciário
9. __________, em 1993, as transmissões regulares entre Nova Iorque e Chicago, mas quase
não_________________ aparelhos. Atualmente, __________400 televisores para cada mil habitantes.
(Iniciou-se- Iniciaram-se/ havia- haviam/ existe- existem)
10. No mundo __________diariamente 8.000 periódicos e __________250 milhões de revistas a cada
quinze dias. (publica-se/publicam-se/ distribui-se- distribuem-se)
11. _______________coisas que não se ____________________ (havia(m) – compreendiam
12. Convém que se ____________________nestes problemas e que não se_____________________
decisões precipitadas. pense e tomem
13. Ontem _____________________25o C à sombra. (fez - fizeram)
14. ____________________aos enfermos todos os cuidados. (prestou-se- prestaram–se)
15. Sem bons jogadores, não se __________ bons times de futebol. (faz –fazem)
16. No Sul, _______ invernos rigorosos. (faz-fazem)
17. É preciso que se __________ aos filmes e que se ____________ os livros. (assista – leiam)
18. Convém que se ________ às ordens e que se _________. os compromissos. (obedeça e cumpram
19. ___________ fazer cinco meses que não a vemos. (vai-vão).
20. Naquela casa _____________ocorrer coisas estranhas. costumam
21. _____________________ problemas durante a viagem. (Houve / Houveram)
22. _____________________ problemas durante a viagem. (Ocorreu / Ocorreram)
23. Não ________________ motivos para tanto. (Havia / Haviam)
24. Não ________________ motivos para tanto. (Existia / Existiam)
25. _____________________ que _____________________ alguns transtornos. ( Observou-se /
Observaram-se – deve ter havido / devem ter havido)
26. ____________________ décadas que a empresa está assim. (Deve fazer – Devem fazer)
27. Os preparativos para a conferência internacional_________________________ ontem. (terminou /
terminaram)
28. As acusações ao antigo amigo do partido _____________________a polícia a abrir investigações. (
levou / levaram)
29. Uma pesquisa de pessoas especializadas ________________________ que a maioria dos
adolescentes não se _______________________ contra a AIDS. (revelou / revelaram – previne OU
previnem)
30. A maior parte dos acidentes de trânsito ______________________________ pela imprudência dos
motoristas. (é provocada ou são provocados)
31. Poços de Caldas ___________________________. ( continua agradável – continuam agradáveis)
32. Pelotas ____________________ do sul do Rio grande do Sul. ( fica – ficam)
33. Alagoas ____________________ praias belíssimas. (tem – têm)
34. Ouvi dizer que as Alagoas _______________ praias belíssimas. (tem – têm)
35. _____________________ vinte para as três. (É – São)
36. Discutir esses assuntos não _____________ a pena. ( vale – valem)
37. _______________ falar tais coisas. ( Convém – Convêm)
38. _______________ que se ressaltem certos procedimentos. (Cabe – Cabem)
39. ___________ ocorrido muitas denúncias. ( Tem – Têm)
40. A falta de luz ou a falta de água _____________ a população. (prejudica- prejudicam)
41. Nadar e caminhar _____________ bem. (faz – fazem)

Técnico Judiciário 49
QUESTÕES – BANCAS RS 04. (Técnico Judiciário – TRT 4ª Região –
CONCORDÂNCIA VERBAL FAURGS) Como depois ela aparece beijando
os avós, aos quais sempre agrediu, a violência
01. (Técnico Judiciário – TRT 4ª Região – FAURGS) intrafamiliar acabou consagrada como o melhor
Assinale a alternativa que preenche correta e método educacional.
respectivamente a lacuna com traço contínuo da Caso a expressão a violência da frase acima
frase abaixo. fosse substituída por “as agressões”, quantas
outras palavras da mesma frase sofreriam
Mulheres solteiras ____________ não alteração, para fins de concordância?
____________ em si mesmas um ponto de equilíbrio. a) Uma
a) parecem – conseguir encontrar b) Duas
b) parece – conseguirem encontrar c) Três
c) parecem – conseguirem encontrar d) Quatro
d) parecem – conseguirem encontrarem e) Cinco
e) parece – conseguir encontrarem
05. (Procurador – Prefeitura de Caxias do
02. (Procurador – Prefeitura de Caxias do Sul/RS - Sul/RS – FAURGS) Considere as seguintes
FAURGS) Analise as seguintes afirmações, sugestões de substituição de palavras ou
considerando o emprego do verbo haver na frase expressões em frases do texto, que
abaixo. acarretariam, obrigatoriamente, ajustes de
concordância para que se mantivesse a
Aqui, no Rio Grande do Sul, há vários exemplos. correção.
I – A forma verbal há, no contexto em que aparece, é I – Esse preconceito nos limita e nos faz
impessoal; por essa razão se apresenta na 3ª pessoa sofrer.
do singular. Substituição de Esse preconceito por Esses
II – A substituição da forma verbal há por existe preconceitos.
manteria a correção gramatical e o significado II – Por um instante desejei ter chegado, enfim,
original da frase. ao mesmo patamar – onde coisas pelas quais
III – Caso o período fosse passado para o pretérito luto hoje e sofro fossem uma celebração,
perfeito de modo indicativo, a forma verbal há deveria recobertas de uma beleza menos ilusória.
ser substituída por houveram. Substituição de coisas por tudo.

Quais estão corretas? O número de outras palavras, em cada


a) Apenas I período, que sofreria ajustes, nos casos I e II
b) Apenas II respectivamente, é
c) Apenas III a) 1 e 2.
d) Apenas I e II b) 2 e 3.
e) Apenas I e III c) 2 e 4.
d) 3 e 3.
03. (Auxiliar de Perícias – IGP/RS FAURGS) A e) 3 e 4.
expressão que preenche correta e respectivamente a
lacuna pontilhada da frase abaixo 06. (Téc. em Higiene Dental – Prefeitura de
“Os ferimentos causados nas vítimas dos três crimes Alvorada/RS – FAURGS) Suas crônicas
............... pelas mesmas armas?” jornalísticas retratam como era a vida no Rio de
a) fora feito. Janeiro de sua época.
b) foram feitos.
c) foram feito. Caso a palavra crônicas fosse substituída por
d) foi feitos. crônica, quantas outras palavras da mesma
e) foi feito. frase sofreriam alteração par afins de
concordância?
a) Uma
b) Duas
c) Três
d) Quatro
e) Cinco

50 Técnico Judiciário
07. (Contínuo – Prefeitura de Alvorada/RS – 11. (Contador – BANRISUL/RS – FAURGS) Na
FAURGS) No primeiro dia de aula, o aluno novo já frase Uma coisa que aprendi de cara: tudo
estava sendo chamado de “Gaúcho”. aquilo que era vendido aos pobres era de
péssima qualidade caso a expressão tudo
Caso se substituísse, na frase acima, a palavra aquilo fosse substituída por todos os
aluno por aluna, as outras palavras da frase que produtos, as alterações que se fariam na frase
deveriam, obrigatoriamente, sofrer ajustes para fins para fins de concordância resultariam em
de concordância seriam a) todos os produtos que eram vendidos aos
a) novo e chamado pobres eram de péssima qualidade.
b) chamado e “Gaúcho” b) todos os produtos que eram vendidos aos
c) o, novo, sendo e chamado pobres era de péssima qualidade.
d) o, novo, chamado e “Gaúcho” c) todos os produtos que eram vendido aos
e) o, novo, sendo e chamado e “Gaúcho” pobres eram de péssima qualidade.
d) todos os produtos que eram vendido aos
08. (Analista Judiciário – TRT 4ª Região – FAURGS) pobres era de péssima qualidade.
Na ânsia de afastar a qualquer custo a sensação e) todos os produtos que era vendido aos
dolorosa, mediante o uso abusivo de analgésicos, pobres eram de péssima qualidade.
relaxantes musculares, antiinflamatórios e outros
medicamentos, as pessoas podem estar se privando 12. (Advogado – FEBEM/RS – FAURGS) Na
de seu sinalizador mais perfeito – um alarme preciso frase Os olhos de vidro muito pretos e o
que a natureza instalou no organismo para soar a focinho de plástico, também preto, davam
cada ameaça de dano ou desequilíbrio. ao boneco um ar meigo, caso a palavra olhos
fosse passada para o singular, quantas outras
Na frase acima, caso o segmento as pessoas fosse palavras do mesmo período teriam de sofrer
substituída pelo pronome nós, quantas outras ajustes para fins de concordância?
alterações seriam obrigatórias nesta frase? a) Uma.
a) Uma b) Duas.
b) Duas c) Três.
c) Três d) Quatro.
d) Quatro e) Cinco.
e) Cinco
13. (Assistente de Operações –
09. (Motorista – MP/RS – FAURGS) Na frase Os TRENSURB/RS – FAURGS) Na frase Ela dura
números são tão grandes que costumam deixar muito mais do que um filme e tem muito
muitas pessoas insensíveis, incapazes de menos sentido do que um filme, caso a
compreender a gravidade do problema, caso a palavra Ela fosse substituída por Vidas,
expressão Os números fosse substituída por O quantas outras palavras do período deveriam,
índice, quantas outras palavras do período deveriam obrigatoriamente, ser alteradas para fins de
obrigatoriamente sofrer ajustes para fins de concordância?
concordância? a) Uma.
a) Uma. b) Duas.
b) Duas. c) Três.
c) Três. d) Quatro.
d) Quatro. e) Cinco.
e) Cinco.
10. (Auxiliar de Perícias – IGP/RS – FAURGS) Se no 14. (Perito Químico – Forense – IGP/RS –
parágrafo “Eu sei”, disse Vilela. “Mas tenho que FAURGS) Considere as seguintes afirmações
fazer umas investigações e queria saber se há sobre questões de concordância no texto.
possibilidade de os tiros terem sido disparados I – “Bem”, disse alguém, “não há necessidade;
pelas mesmas armas.” a palavra Eu fosse se não pode não pode – não vamos romper os
substituída por Nós, quantas outras palavras do regulamentos.”
parágrafo precisariam sofrer ajustes, para fins de Mesmo que a palavra necessidade fosse
concordância? substituída por exigências, o verbo haver não
a) Uma sofreria alteração.
b) Duas II – “O auto de exame cadavérico é peça
c) Três essencial do processo.
d) Quatro Se a expressão O auto de exame cadavérico
e) Cinco fosse substituída por Os exames periciais, a
Técnico Judiciário 51
continuação correta da frase seria são peças 18. (Escrivão de Polícia – Polícia Civil/RS –
essenciais dos processos. FAURGS) Quantas outras palavras do período
III – Tiraram a saia, a blusa, as peças íntimas. deveriam sofrer ajuste obrigatório para fins de
A forma verbal Tiraram está no plural por que seu concordância caso o segmento os agentes
sujeito, a saia, a blusa, as peças íntimas, é públicos na frase abaixo fosse substituída por
composto. o poder público?

Quais estão corretas? Constatado tal erro, os agentes públicos


a) Apenas I buscam agora uma meta que substitua a antiga
b) Apenas II utopia e estão encontrando alternativas
c) Apenas III promissoras.
d) Apenas I e II a) Uma.
e) I, II e III b) Duas.
c) Três.
15. (Agente Administrativo – MP/RS – FAURGS) Na d) Quatro.
frase Predispostos assim às interações solidárias, e) Cinco.
ao estabelecimento de vínculos duradouros,
condenamos as condutas egoístas e prezamos as 19. (Operador de Informática – EPTC/RS –
altruístas, se em lugar de condenamos FAURGS) A palavra Toda na frase abaixo,
empregássemos o ser humano condena, quantas significa.
outras palavras da frase deveriam sofrer ajustes de
concordância? Toda pessoa ficaria extremamente entediada
a) Apenas uma. se nada de diferente ou desafiador jamais
b) Apenas duas. acontecesse em sua vida.
c) Apenas três. a) Alguma
d) Quatro. b) Cada
e) Nenhuma. c) Certa
d) Uma ou outra
16. (Motorista – FEBEM/RS – FAURGS) Caso se e) Qualquer
substituísse a palavra ciência por ciências na frase 20. (Auxiliar de Radiologia – Prefeitura de
E nesse aspecto a ciência dá uma ajuda Caxias do Sul/RS – FAURGS) Caso se
indispensável aos jovens papais, as outras substituísse, na frase abaixo, a palavra homem
palavras no período que deveriam, por pessoas, todas as outras palavras da frase
obrigatoriamente, sofrer ajustes para fins de que deveriam obrigatoriamente sofrer ajustes
concordância seriam as seguintes: para fins de concordância seriam
a) dá.
b) a – dá. Cada vez mais, o homem moderno prefere
c) aspecto – a – dá. buscar nas prateleiras dos supermercados a
d) nesse – aspecto – a – dá. água que consome.
e) nesse – aspecto – a – dá – indispensável. a) o e moderno.
b) o, moderno e prefere.
17. (Auxiliar de Contabilidade – BANRISUL/RS – c) o, moderno e busca.
FAURGS) Caso a palavra dados fosse substituída na d) o, moderno, prefere e consome.
frase abaixo por informações, quantas outras e) o, moderno, prefere, buscar e consome
palavras deveriam, obrigatoriamente, sofrer ajustes
para fins de concordância? 21. (UFRGS) – Assinale a alternativa que
preenche corretamente as lacunas da frase
Os dados são da ONU e podem ser confirmados abaixo:
pelo lucro dos bancos, das empresas de segurança
privada e pelas grades na frente da sua casa. ............ os casos. “As estrelas parecem brilhar”
a) Nenhuma. e “As estrelas parece brilharem”. ....... de duas
b) Uma. frases ........ escritas, variando apenas o foco
c) Duas. de concordância.
d) Três. a) observe-se – tratam-se – bem
e) Quatro. b) observem-se – tratam-se – mal
c) observe-se – trata-se – mal
d) observem-se – trata-se – bem
e) observem-se – tratam-se - bem
52 Técnico Judiciário
22. Responda conforme o texto: CONCORDÂNCIA VERBAL
“ O complexo cipoal de questões envolvidas na 01. A 06. C 11. A 16. B 21. D
tentativa. de definir o termo ideologia........... não 02. A 07. D 12. B 17. C 22. D
ter fim. Na história das ciências sociais talvez não 03. B 08. C 13. B 18. B 23. E
...... outros termos tão enigmáticos e 04. C 09. C 14. A 19. E 24. A
polissêmicos. 05. C 10. C 15. B 20. D 25. D
No curso dos dois últimos séculos, ................ em
torno dele ambigüidades , paradoxos,
arbitrariedades , equívocos.

Assinale a alternativa que preenche corretamente as


lacunas do texto:
a) parece – hajam – acumularam-se
b) parecem – hajam – acumulou-se
c) parecem – haja – acumulou-se
d) parece – haja – acumularam-se
e) parece – hajam – acumulou-se

23. Os seres aparecem, então, como produtos, como


conseqüências de forças preexistentes que limitam a
sua responsabilidade e que os tornam, nos casos
extremos, verdadeiros joguetes das condições.
Se substituíssemos seres por ser, essa substituição
provocaria mudança em mais ............. palavras.
a) cinco
b) oito
c) seis
d) nove
e) sete

24. (UFRGS) - .................... anos que não se colhem


bons frutos: ...................... pragas a assolarem os
pomares.
a) Faz – deve haver
b) Fazem – deve haver
c) Fazem – devem haver
d) Faz – devem de haver
e) Faz – devem haverem

25. Utilizando a norma culta da língua, a opção


correta seria a seguinte:
a) Não entendi. Houveram modificações em seu
comportamento.
b) Não entendi. Verificou-se modificações em seu
comportamento.
c) Não entendi. Existiu modificações em seu
comportamento.
d) Não entendi. Ocorreram modificações em seu
comportamento.
e) Não entendi. Aconteceu modificações em seu
comportamento

Técnico Judiciário 53
REGÊNCIA VERBAL
1. PADRÕES FRASAIS.

A) Sujeito + Verbo Intransitivo + Adj. Adv.

B) SUJ. + V.T.D. + O.D. + Adj. Adv.

C) SUJ. + V.T.I. + O.I. + Adj. Adv.

D) SUJ. + V.T.D.I. + O.D. + O.I. + Adj. Adv.

E) SUJ. + V.L. + PREDICATIVO + Adj. Adv.

2. PREDICAÇÃO VERBAL

1)

2)

3)

3. VERBO TRANSITIVO

São verbos significativos, incapazes, sozinhos, de constituir o predicado, já que, tendo sentido
incompleto, exigem um complemento. Subdividem-se em:

3.1. Direto  quando exigem complemento sem preposição obrigatória,


denominado objeto direto.

Exs.: Luciana comprou livros.


Luciana ama Carlos

3.2. Indireto  quando exigem complemento com preposição obrigatória,


denominado objeto indireto.

Exs.: Carlos necessita de livros.


Luciana confia em Carlos

3.3. Direto e indireto  quando possuem dois complementos: um sem preposição (objeto
direto), outro com preposição (objeto indireto).
Exs.: Luciana ofereceu livros a Carlos.
Carlos emprestou os livros para Luciana

3.4. Verbo Intransitivo  São verbos significativos, capazes, sozinhos, de constituir o


predicado. Não necessitam de complemento, já que possuem sentido completo.

Exs.: O balão subiu.


O cão desapareceu desde ontem.
3.5. Verbos de Ligação  São verbos vazios ou quase vazios de significado, que servem
como elo de ligação entre o sujeito e um atributo do sujeito denominado
predicativo do sujeito.

Exs.: Luciana é estudiosa.


Carlos está tenso
54 Técnico Judiciário
QUESTÕES DE CONCURSO (A) ... o impacto das atividades humanas sobre a
natureza é real.
1. (FCC) Na prática, essa mistura gera infinitas (B) A salvação do planeta passaria
possibilidades. (5° parágrafo) necessariamente pelo fim do crescimento de
economias e populações ...
O verbo que exige o mesmo tipo de complemento (C) Uma economia... seria movida por fontes
que o do grifado acima está na frase: renováveis de energia.
(D) ... nenhuma mudança terá realmente efeito.
(A) A arte, apesar de bela, também não é fácil ... (E) ... até metas mais óbvias ... parecem distantes.
(B) ... quando a estética surgiu na Antigüidade ...
(C) ... o traço de união entre arte e ciência reside 5. A Universidade de Campinas, com a realização
exatamente nesse ponto. do seminário “Perspectiva de Mudanças do
(D) .. que logo abandonaram as cenas sem Padrão Tecnológico da Agricultura”, trouxe valiosa
profundidade do período clássico ... colaboração para os que estudam as migrações
(E) Bem-humorado, brincava com as idéias da demográficas em nosso país.
matemática ... O sujeito do verbo TROUXE é

2. ... (FCC) eles investem contra carros, casas e, a) a realização do seminário


ás vezes, vilas inteiras ... (1° parágrafo) b) valiosa colaboração
c) A Universidade de Campinas
O verbo que exige o mesmo tipo de complemento d) o seminário
que o do grifado acima está na frase: e) “Perspectiva de Mudanças do Padrão
Tecnológico da Agricultura”
(A) ... ficaram mais agressivos ...
(B) Após estudar manadas na Ásia e na África ... 6. Qual a predicação verbal do verbo voar na
(C) ... que a espécie sofre de um distúrbio frase: “Os pássaros voam na mata”.
psicológico bem conhecido entre os seres
humanos ... a) verbo de ligação
(D) ... que deixa esses animais propensos à b) verbo transitivo direto
depressão e à agressividade excessiva. c) verbo transitivo indireto
(E) ... que inclui o homem, o chimpanzé e o d) verbo intransitivo
golfinho. e) nenhum do citados

3. ...(FCC) as empresas investem no treinamento 7. Idem à anterior


de seus funcionários.
“O aluno ficou contente com o resultado dos seus
O mesmo complemento exigido pelo verbo estudos!”.
assinalado na frase acima está em:
a) verbo de ligação
(A) ...quando a produtividade se eleva. b) verbo transitivo direto
(B) ...que perde produtividade. c) verbo transitivo indireto
(C) ...depende também da educação. d) verbo intransitivo
(D) ...o País deu grandes passos no campo e) nenhum dos citados
quantitativo.
(E) ...não há a menor possibilidade. 8. Jovens, tenham cuidado com os livros, seus
verdadeiros amigos.
4. ... (FCC) ou até mesmo reduzir o crescimento
da população mundial ... (frase abaixo) A função sintática da palavra ou expressão
sublinhada é, respectivamente:
Ocorre que deter ou até mesmo reduzir o a) sujeito – objeto indireto;
crescimento da população mundial não é tão b) sujeito – aposto;
simples. c) vocativo – aposto;
d) vocativo – complemento nominal;
e) aposto – objeto direto.
O mesmo tipo de complemento exigido pelo verbo
grifado acima está na frase:

Técnico Judiciário 55
9. Existem algumas pessoas que já aderiram ao
movimento. A função sintática das expressões
sublinhadas é, respectivamente,

a) sujeito – objeto indireto


b) sujeito – complemento nominal
c) objeto direto – objeto indireto
d) objeto direto – complemento nominal
e) adjunto adverbial – objeto direto

10. Qual a função sintática desempenhada pelas


palavras destacadas?

Respondi às questões tranqüilamente, pois


estava muito seguro.

a) complemento nominal
b) sujeito
c) objeto direto
d) objeto indireto
e) adjunto adverbial

GABARITO

1. D 6. D
2. C 7. A
3. C 8. C
4. D 9. A
5. C 10. D

56 Técnico Judiciário
REGÊNCIA VERBAL

A regência verbal se ocupa do estudo da relação que se estabelece entre os verbos e os termos que os
complementam (objetos diretos e objetos indiretos) ou caracterizam (adjuntos adverbiais).

1. A turma do Q.PPPAAAVOR

1. Querer
VTD = desejar:
Ex.: Eu quero a liberdade plena para todos os seres humanos.
VTI = estimar, querer bem, gostar:
Ex.: Quero muito a meus pais.

2. Pagar e Perdoar
VTD - OD - coisa:
Ex.: Pagou a dívida.
VTDI - alguma COISA A ALGUÉM:
Ex.: Pagou a dívida ao cobrador.
VTI - OI - A alguém:
Ex.: Pagou ao cobrador.

3. Proceder
Proceder = “realizar”, “dar início”:
VTI: Ex.: O juiz procedeu ao inquérito.

4. Assistir
VTD = dar assistência:
Ex.: O governo não assistiu os flagelados. = O governo não os assistiu.
VTI = presenciar (prep. A obrigatória):
Ex.: Assistimos ao filme Titanic trinta e quatro vezes. = Assistimos a ele trinta e quatro vezes.

5. Aspirar
VTD = cheirar, sorver ...
Ex.: Aspirei durante muito tempo fumaça de óleo diesel.
VTI = ambicionar (prep. A obrigatória):
Ex.: Luís aspira ao cargo = Luís aspira a ele.

6. Agradar
VTD = acariciar Ex.: Ela agradou o cão.
VTI = satisfazer Ex.: A proposta agradou ao funcionário.

7. Visar
VTD = pôr o visto Ex.: Esqueci-me de visar o cheque.
VTD = apontar, mirar Ex.: Visou o olho esquerdo do mosquito.
VTI = ambicionar: Ex.: Luís visa ao cargo. = Luís visa a ele.

8. Obedecer
VTI: Ex.: Obedeça a seus pais. = Obedeça-lhes.

9. Responder
Quando houver apenas um objeto, este terá de ser obrigatoriamente OBJETO INDIRETO:
Ex.: Responda a todas questões, marcando apenas uma alternativa.

Técnico Judiciário 57
Parte 1
Complete as frases quando for necessário
1. Pagou_____ médico, pagou __________ empregadas e sobrou dinheiro.
2. Devemos obedecer____ apelos do coração.
3. Respondeu ________bilhete, mas não respondeu _______ carta.
4. Visamos _____ paz e ________ entendimento.
5. Maria quer porque quer_______ carro.
6. Pedro pagava pouco _______empregados.
7. Ela não perdoou _______ amante.
8. Essa empresa paga em dia _______ salário dos empregados.
9. Assisti _____combate dos lutadores.
10. Eles aspiram ________ dias melhores.
11. Aspiremos _____esse ar maravilhoso da primavera.
12. Vamos proceder ______uma devassa na empresa.
13. Não visamos _____qualquer lucro.
14. Os filhos, geralmente, querem muito_______ seus pais.
15. Pagou ____ carnê, pagou _____ credores, e sobrou dinheiro.
16. O funcionário visou ____passaporte.
17. Joãozinho quer muito____ pais.
18. Vários candidatos aspiraram ___ cargo.
19. Ontem nós assistimos ___ um bom jogo.
20. O médico assistiu ___ rapaz acidentado.

2. Regência de alguns verbos

2.1. Implicar
No sentido de acarretar é VTD.
Ex.: Passar no concurso implica sacrifícios.

2.2. Preferir
Preferir exige a prep. A :
Ex.: Prefiro o “tchan” da Scheila Carvalho ao da Carla Perez.

2.3. Ir, Voltar, Chegar


Solicitam as preposições A ou DE ou PARA.
Cheguei a casa.
Ex.: Fui ao cinema.

2.4. Morar, Residir, Estar situado


(Residente, Sito)
Solicitam a preposição EM.
Ex.: Moro em um País tropical.
Sito na Rua Palmeira das Missões.

2.5. Esquecer-se, Lembrar-se


Esquecer, Lembrar
Quando pronominais, solicitam a preposição DE.
Esqueça aquilo.
OD
Esqueça-se daquilo que eu te contei.
OI
Esqueceu-se do dinheiro.

58 Técnico Judiciário
Parte 2
Complete as frases com as preposições adequadas.
1. Residia ____ Rua Duque de Caxias.
2. Eles moram _____ Avenida João Pessoa.
3. Foi_______ Minas, assistir ____ um jogo do Inter.
4. Vai ______ Roma como embaixador e lá permanecerá seis anos.
5. O contrabando implica _____perigos imensos.
6. Estudar para o vestibular implica______ sacrifícios e renúncias.
7. É preferível ser rico e ter saúde __________ ser pobre e doente.
8. Nunca mais esqueceu _____ primeira namorada.
9. Nunca mais se esqueceu ____ primeira namorada.
10. À noite, às vezes, lembrava ______ beijos apaixonados que trocavam ao luar.
11. Lembrava-se _____ beijos apaixonados.
12. Prefiro cachorro ____ gato.
13. Prefiro a paz ____ guerra.
14. Chegou ____ Porto Alegre bem cedo.
15. Voltaremos ____ Pelotas no próximo ano.
16. José foi _____Rio de Janeiro definitivamente.
17. Ele nunca se lembrou _____ mim.
18. Isso implicará______ conseqüências sérias.
19. Prefiro futebol _______vôlei.
20. Lembrei-me _____você.

QUESTÕES
1. Leia atentamente:
“Refiro-me a esta carta e não aquela que recebi ontem.”
Na frase acima, a falta de um acento gráfico indica um erro de:

a) pontuação
b) regência nominal
c) regência verbal
d) concordância nominal
e) colocação pronominal

2. Indique a alternativa correta:


a) Preferia brincar do que trabalhar.
b) Preferia mais brincar a trabalhar.
c) Preferia brincar a trabalhar.
d) Preferia brincar à trabalhar.
e) Preferia mais brincar do que trabalhar.

3. Indique a regência que está de acordo com a norma culta:

a) Estes são os recursos que dispomos.


b) Perdôo aos teus erros.
c) Assiste ao debate dos candidatos.
d) Paguei a uma dívida atrasada.
e) Perdoei o amigo que me ofendeu.

Gabarito
1) c 2) c 3) c

Técnico Judiciário 59
3. CUIDADO
Avisar, informar, comunicar, advertir, prevenir ...
quando VTDI (OD - coisa ou pessoa)
(OI - coisa ou pessoa)
Ex.: Avisei o aluno da mudança.
Avisei ao aluno a mudança.
Avisei-o de que era proibido.
Avisei-lhe que era proibido

Parte 3
Complete as frases com os pronomes adequados.
1. Enviaram - _______ uma carta muito reveladora.
2. Comuniquei - ________ o fato.
3. Informei -__ ______ de tudo que se passava.
4. Proibiram - ______ os pratos apimentados e as bebidas alcoólicas.
5. Proibiram - _______ de ver o namorado.
6. Mostrei -_________ os fatos e aconselhei - _______ a ter cautela.
7. Eu ________ preparei a prova.
8. Apresentei - _________ aos meus amigos.
9. Apresentei - _________ os meus amigos.
10. Impediram - _______ de falar.
11. Permitiram -______ ficar.
12. Felicitei - _______ pela aprovação.
13. Não _________ aconselharam cautela. Aconselharam -_____ a ser ousado.
14. Ordenaram - _______ que fosse pontual.
15. Convenceram -______ a revelar o segredo.

LEMBRE-SE

60 Técnico Judiciário
QUESTÕES

1. Isso ......... autorizava ........... tomar iniciativas.


a) o - à.
b) lhe - de.
c) o - de.
d) o - a.
e) lhe - a.

2. A situação ........ aspiras não é compatível ........... tuas posses.

a) que - para.
b) a que - de.
c) que - de.
d) à que - de.
e) a que - com.

3. Ansiava ............. encontrá-lo, a fim de ............ pelo sucesso.

a) por - cumprimentá-lo.
b) de - cumprimentar-lhe.
c) com - cumprimentá-lo.
d) em - cumprimentar-lhe.
e) para - cumprimentar-lhe.

Gabarito

1) D 2) e 3) a

Respostas

Respostas – regência
Parte 1
1. Pagou__ao___ médico, pagou ____às______ empregadas e sobrou dinheiro.
2. Devemos obedecer__aos__ apelos do coração.
3. Respondeu ___ao_____bilhete, mas não respondeu _____à__ carta.
4. Visamos __à___ paz e ____ao____ entendimento.
5. Maria quer porque quer___o____ carro.
6. Pedro pagava pouco ___aos____empregados.
7. Ela não perdoou __ao_____ amante.
8. Essa empresa paga em dia ___o____ salário dos empregados.
9. Assisti ___ao__combate dos lutadores.
10. Eles aspiram ____a____ dias melhores.
11. Aspiremos ___x__esse ar maravilhoso da primavera.
12. Vamos proceder ___a___uma devassa na empresa.
13. Não visamos __a___qualquer lucro.
14. Os filhos, geralmente, querem muito___a/aos____ seus pais.
15. Pagou __o__ carnê, pagou ___aos__ credores, e sobrou dinheiro.
16. O funcionário visou __o__passaporte.
17. Joãozinho quer muito__aos__ pais.
18. Vários candidatos aspiraram __ao_ cargo.
19. Ontem nós assistimos _a__ um bom jogo.
20. O médico assistiu _o__ rapaz acidentado.

Técnico Judiciário 61
Parte 2
1. Residia __na__ Rua Duque de Caxias.
2. Eles moram __na___ Avenida João Pessoa.
3. Foi___a____ Minas, assistir _a___ um jogo do Inter.
4. Vai ___para___ Roma como embaixador e lá permanecerá seis anos.
5. O contrabando implica __x___perigos imensos.
6. Estudar para o vestibular implica___x___ sacrifícios e renúncias.
7. É preferível ser rico e ter saúde ___a_______ ser pobre e doente.
8. Nunca mais esqueceu __a___ primeira namorada.
9. Nunca mais se esqueceu __da__ primeira namorada.
10. À noite, às vezes, lembrava ___os___ beijos apaixonados que trocavam ao luar.
11. Lembrava-se ___dos__ beijos apaixonados.
12. Prefiro cachorro __a__ gato.
13. Prefiro a paz __à__ guerra.
14. Chegou __a/de__ Porto Alegre bem cedo.
15. Voltaremos _a/de___ Pelotas no próximo ano.
16. José foi _para_o___Rio de Janeiro definitivamente.
17. Ele nunca se lembrou __de___ mim.
18. Isso implicará___x___ conseqüências sérias.
19. Prefiro futebol ___a____vôlei.
20. Lembrei-me ___de__você.

Parte 3
1. Enviaram - ___lhe____ uma carta muito reveladora.
2. Comuniquei - ___lhe_____ o fato.
3. Informei -__o ______ de tudo que se passava.
4. Proibiram - __lhe____ os pratos apimentados e as bebidas alcoólicas.
5. Proibiram - ___na____ de ver o namorado.
6. Mostrei -_____lhe____ os fatos e aconselhei - ___o____ a ter cautela.
7. Eu ___lhe_____ preparei a prova.
8. Apresentei - ___o______ aos meus amigos.
9. Apresentei - ____lhe_____ os meus amigos.
10. Impediram - ___no____ de falar.
11. Permitiram -__lhe____ ficar.
12. Felicitei - ___o____ pela aprovação.
13. Não _____lhe____ aconselharam cautela. Aconselharam -__no___ a ser ousado.
14. Ordenaram - __lhe_____ que fosse pontual.
15. Convenceram -___no___ a revelar o segredo.

62 Técnico Judiciário
QUESTÕES DE CONCURSO d) Só o predicado verbo-nominal possui
predicativo do objeto.
1. Considere as afirmativas sobre a regência de e) No predicado verbal, o verbo pode ser
verbos do texto. intransitivo.

1. “Chegar” pede a preposição a junto à expressão 6. Considere as frases seguintes.


locativa.
2. Está correto o emprego da locução “do que” 1. Chegamos cedo na reunião.
depois do verbo “preferir”. 2. Tua atitude implicará em contrariedades futuras.
3. Deve-se evitar a construção popular: Fui no 3. Pretendo assistir à inauguração da nova sede.
cinema.
Está(ão) correta(s)
Está incorreto o que se afirma
a) apenas a 1.
a) apenas em 1. b) apenas a 2.
b) apenas em 2. c) apenas a 3.
c) apenas em 3. d) apenas a 1 e a 2.
d) apenas em 1 e 2. e) 1, 2 e 3.
e) em 1, 2 e 3.
7. Assinale a alternativa que apresenta correta
2. Assinale a alternativa que apresenta correta regência verbal.
regência verbal.
a) Prefiro nadar do que jogar futebol.
a) Esta decisão implicará em muitas reclamações. b) Naquela época, eu não visava ao cargo de
b) Proibiram-lhe a entrada naquele espetáculo. presidente.
c) O processo consta cento e cinqüenta páginas. c) Liberdade implica em muita responsabilidade.
d) Mandou proceder o recolhimento das provas. d) É necessário que todos obedeçam as leis do
e) Prefiro antes um chá do que café trânsito.
e) Ao final do jogo, procedeu-se uma entrega de
3. A regência do verbo “gostar”, no trecho 2, não prêmios.
está de acordo com a norma culta padrão.
Assinale a alternativa que sugere a correção para 8. Assinale a alternativa que apresenta correta
tal problema. regência verbal.

a) para fazer aquilo em que se gosta. a) Ele costumava implicar o cãozinho até cansá-lo.
b) para fazer aquilo que gosta. b) Temos o prazer de convidar a Vossa Senhoria
c) para fazer aquilo de que se gosta. para nossa formatura.
d) para fazer aquilo a que se gosta. c) Chegamos cedo na palestra do professor.
e) para fazer aquilo por que se gosta. d) Aquela senhora queria muito aos netos.
e) Agradeci meu pai pela ajuda que me deu.
4. No período Mais do que novidades, a Smed
investe na continuidade de projetos que dão 9. Analise as afirmativas sobre o verbo “chegar’.
certo. , o verbo destacado é
I. Constrói-se normalmente com adjunto adverbial
a) transitivo indireto. introduzido pela preposição “a”.
b) intransitivo . II. Indica movimento.
c) transitivo direto. III. Está correta a construção: O novo diretor
d) transitivo direto e indireto. planeja chegar na cidade amanhã.
e) de ligação.
Qual(is) está(ão) correta(s)?
5. Assinale a alternativa teoricamente incorreta.
a) Apenas a I.
a) No predicado nominal, o verbo é sempre de b) Apenas a II.
ligação. c) Apenas a III.
b) Em um predicado verbal, pode haver d) Apenas a I e a II.
predicativo. e) I, II e III.
c) Na voz passiva, o predicado nunca é nominal.

Técnico Judiciário 63
10. Assinale a alternativa em que haja erro de
regência.

a) Atender crianças implica em muita paciência.


b) Logo simpatizamos com suas idéias criativas.
c) Ainda não paguei a primeira parcela do
empréstimo à financiadora.
d) Não lhe acudia naquele instante o nome de sua
amiga.
e) Assisti ao show na primeira fila.

11. Assinale a alternativa que apresenta erro de


regência verbal.

a) Eles chegaram na cidade decididos a ficarem


ricos.
b) Estamos aptos para o trabalho indicado.
c) Preferes ficar parado a trabalhar?
d) Lembram-me os tempos bons que juntos
vivemos.

12. Assinale a alternativa em que a palavra


destacada está incorretamente empregada.

a) O pedestre ficou todo molhado, onde começou


a gritar com os motoristas.
b) Na rua onde ficava minha casa havia muitas
crianças.
c) O restaurante aonde fomos jantar é muito lindo.
d) Você pode me dizer aonde iremos todos, esta
noite?

PÁGINA
1. B
2. B
3. C
4. a
5. B
6. C
7. B
8. D
9. D
10. A
11. A
12. A

64 Técnico Judiciário
QUESTÕES – BANCAS RS a) Apenas I e II
REGÊNCIA VERBAL b) Apenas II e IV
c) Apenas I, II e III
01. (Técnico Judiciário – TRT 4ª Região – d) Apenas I, III e IV
FAURGS) Assinale a alternativa que preenche e) Apenas II, III e IV
correta e respectivamente a lacuna com traço
contínuo da frase abaixo. 03. (Procurador – Prefeitura de Caxias do
Sul/RS – FAURGS) Considere as seguintes
Como depois ela aparece beijando os avós, propostas de substituição de formas verbais no
_________________, a violência intrafamiliar texto.
acabou consagrada como o melhor método
educacional. I – Num país imenso como o Brasil, cheio de
variações, essas novidades ocorrem a toda hora
a) onde sempre os agrediu e ajudam, por si mesmas, a demarcar regiões
b) que sempre agrediu os vós culturais.
c) aos quais sempre agrediu
d) na qual sempre os agrediu Substituição de ocorrem por dão-se.
e) cujos sempre agrediu
II – Qualquer um de nós, ao conversar dois
02. (Procurador – Prefeitura de Caxias do minutos com um brasileiro de outras partes de
Sul/RS – FAURGS) Analise as seguintes nosso país, já passou pela situação de causar
propostas de substituição de palavras ou espanto em nosso interlocutor ao chamar o
expressões no texto. supermercado simplesmente de “súper”.

I - Aliás, o Rio Grande do Sul tem fartura de usos Substituição de passou por enfrentou.
peculiares de palavras.
III – Por sinal, com acento, porque o que era
peculiares – por próprios. apenas um prefixo virou um substantivo.

II – Qualquer um de nós, ao conversar dois Substituição de virou por transformou-se.


minutos com um brasileiro de outras partes de
nosso país, já passou pela situação de causar IV – Os dicionários disponíveis não registram o
espanto em nosso interlocutor ao chamar o nosso uso – nem mesmo os regionalistas (salvo o
supermercado simplesmente de “súper”. Dicionário de Porto Alegrês, modéstia à parte).

partes – por lugares. Substituição de registram por trazem.

III – Por isso não há explicação documentada Quais exigiriam alterações estruturais na frase
sobre a origem do uso. em que se inserem?

origem – por surgimento. a) Apenas I e II


b) Apenas I e IV
IV – Mas dá para estimar que “rancho” virou c) Apenas II e III
sinônimo de “suprimento”, especialmente d) Apenas III e IV
suprimento de comida, a partir do universo militar, e) Apenas II, III e IV
em que “rancho”, originalmente apenas a marcha
de um batalhão e depois o acampamento dos 04. (Advogado – FEBEM/RS – FAURGS) As
soldados, designa também o refeitório. lacunas com traço contínuo das frases abaixo
devem ser preenchidas, correta e
estimar – por apreciar. respectivamente, por

Quais mudariam o significado que a palavra Belinda precisava esforçar-se para ___________.
original tem no texto ou necessitariam de ajustes
na estrutura da frase para que esta se mantivesse Aparecida ____________ o brinquedo, dizendo
correta são que era dela.

Técnico Judiciário 65
Depois , quando compreendeu do que se tratava, 07. (Perito Químico – Forense – IGP/RS –
uma sensação esquisita começou a FAURGS) Assinale a frase em que o verbo
_______________ . destacado apresenta a mesma regência em
a) compreendê-la – estendeu-lhe – sufocá-la ambas as frases.
b) compreendê-la – estendeu a – sufocá-la
c) compreendê-la – estendeu-lhe – sufocar-lhe a) Mas o legista pareceu não notar, pois disse:
d) compreender-lhe – estendeu-a – sufocar-lhe
e) compreender-lhe – estendeu-a – sufocá-la Minha filha sempre se pareceu com a minha
esposa.
05. (Assistente de Operações – TRENSURB/RS
– FAURGS) Assinale a alternativa cujas palavras b) Novamente o legista deixou de notar o alívio
ou expressões preenchem corretamente as estampado no rosto dos três homens.
lacunas das frases abaixo na ordem em que
aparecem. A chegada da dançarina deixou alegres os
freqüentadores da boate.
Uma história com começo, meio e fim, uma
história capaz de dar ________ existência um c) Eu lhes digo o que vou fazer:
sentido – coisa que ela nem sempre tem – e um
final feliz, coisa que ela raramente tem. Quando olho no espelho, me digo que sou um
cara honesto.
Talvez não fizéssemos milagres, mas teríamos
acesso ________ tudo aquilo que a tecnologia d) “O homem queria mesmo matar”, disse o
pode proporcionar, em termos de imagem, de legista, olhando o corpo, profissionalmente.
som.
A prima lhe queria bem desde que eram
“E o Oscar vai para ...”, nós, sorridentes, já pequenos.
estaríamos olhando ao redor com ar de triunfo, já
estaríamos nos encaminhando para o palco, para e) Os ferimentos, como se fossem desenhos,
ali receber, sob uma chuva de aplausos, o troféu espalhavam-se pelo corpo.
________ sempre fizemos jus.
Os cadáveres putrefatos espalhavam gases
a) à – a – a que fétidos.
b) à – a – que
c) a – a – a que 08. (Escrivão de Polícia – Polícia Civi/RS –
d) à – à – a que FAURGS) Assinale a alternativa que preenche
e) a – à – que correta e respectivamente as lacunas das frases
abaixo.
06. (Assistente Administrativo – SULGÁS –
FAURGS) Assinale a alternativa que preenche, Praia é uma república ________ todos são iguais
correta e respectivamente, as lacunas pontilhas perante o sol.
das frases abaixo.
Nenhuma democracia social é tão adiantada
Quem não gostaria de tomar um elixir que quanto a praia, _______ as raças não apenas
garantisse uma memória .............. prova de convivem como fazem tudo para se tornarem
falhas? iguais.

Use ao máximo sua memória, procure sempre a) onde – que


aprender coisas novas, atualize-se e comente com b) que – em que
alguém o que ......... observou. c) que – que
d) em que – que
Principalmente, dê preferência a atividade que e) em que – onde
.............. dão prazer.

a) à – você – as
b) a – você – lhes
c) à – você – lhe
d) à – tu – lhe
e) a – tu – as
66 Técnico Judiciário
09. (Escrivão de Polícia – Polícia Civi/RS – 11. (Auxiliar de Radiologia – Prefeitura de
FAURGS) A forma verbal que poderia substituir Caxias do Sul/RS – FAURGS) Se o termo uma
sonham na frase abaixo, sem provocar alteração garrafa, no trecho ao comprar uma garrafa,
obrigatória no emprego de preposição é fosse substituído por um pronome pessoal
oblíquo, a forma correta seria
A praia também é a democracia econômica com
que tantos sonham. a) ao comprar-na.
b) ao comprar-a.
a) se iludem. c) ao comprar-lhe.
b) imaginam. d) ao comprá-la.
c) idealizam. e) ao comprar-la.
d) desejam.
e) almejam. 12. (Serviço Notarial e de Registro – FAURGS)
Em qual das alternativas abaixo a ocorrência da
10. (Operador de Informática – EPTC/RS – preposição a (isolada ou combinada com artigos)
FAURGS) Analise as afirmações abaixo é regida por uma forma verbal?
considerando situações de concordância e
regência verbal e nominal. a) A premência da questão é grande, pois,
libertando-nos do respeito aos valores ancestrais
I – Nos segmentos se nada de diferente ou particulares, ...
desafiador jamais acontecesse em sua vida e
Sabe-se que uma certa quantidade de stress b) ... uma religião em que Deus se endereça ao
ajuda as pessoas, os nexos prepositivos foro íntimo de cada um e não a um provo no seu
sublinhados são exigidos pelos verbos que os conjunto só pode deixar cada indivíduo...
antecedem.
c) O espírito moderno achou outra resposta à
II – Se o vocábulo Fatores em Fatores que questão do que seria comum à humanidade
estressam negativamente algumas pessoas, inteira.
entusiasmam outras fosse empregado no
singular, apenas duas outras palavras desta frase d) O espírito moderno achou outra resposta à
deveriam ser também passadas para o singular questão do que seria comum à humanidade
para fins de concordância. inteira.

III – Se a palavra defesas em As defesas e) Graças a ele, mesmo vindos de horizontes


principais estão dentro do indivíduo e disparatados, encontramos de novo ....
consistem na manutenção da saúde física e
mental fosse substituída pela palavra resguardo, 13. (TRT 4ª região – FAURGS) Assinale a
outras quatro palavras desta frase deveriam sofrer alternativa em que se estabelece uma correlação
ajustes para fins de concordância. INCORRETA entre um pronome relativo e a
palavra ou expressão do texto à qual ele faz
IV – Se a expressão às crenças na frase abaixo referência.
fosse modificada para a crença, deixariam de
existir as razões que determinam o emprego da a) cujas – famílias européias já formadas
crase. Provavelmente porque o povoamento do Brasil
não se deu por famílias européias já formadas,
Melhorar a saúde geral e a forma física, além de cujas mulheres brancas combatessem todo o
estar consciente de que as reações aos incurso com mulheres de cor.
acontecimentos estão relacionados às crenças e
aos valores da pessoa, embora alguns eventos .... b) que – tolerância
É preciso reconhecer, entretanto, que o apartheid
Quais estão corretas? tem conteúdos de tolerância que aqui se ignoram.

a) Apenas I e II. c) que – vasta escala de graduações


b) Apenas II e III. Nas conjunturas assimilacionistas, ao contrário, se
c) Apenas I, II e III. dilui a negritude numa vasta escala de
d) Apenas II, III e IV. graduações, que quebra a solidariedade, reduz a
e) I, II, III e IV. combatividade.

Técnico Judiciário 67
d) que – as condições de terrível violência 17. (Oficiais do Estado Maior da Brigada
quando, de fato, desarma o negro para lutar Militar, no posto de Capitão - FAURGS)
contra a pobreza que lhe é imposta, e dissimula as Assinale a alternativa que preenche correta e
condições de terrível violência a que é submetido. respectivamente as lacunas pontilhadas no texto
abaixo.
e) que – condições de convivência
Seu objetivo ilusório é criar condições de Narração de conteúdos ..... tendem a petrificar-se
convivência em que o negro possa aproveitar as ou fazer-se algo quase morto, mesmo que sejam
linhas de capilaridade social. valores ou dimensões concretas da realidade.
Nela, o educador aparece como seu indiscutível
14. (Assistente Administrativo – FDRH) De agente, como o seu real sujeito, .......... tarefa
acordo com a norma culta da língua, a frase em indeclinável é “encher” os educandos dos
que falta uma preposição é conteúdos de sua narração.
A palavra, nessas dissertações, se esvazia da
a) É preciso saber que formação você precisa dimensão concreta ......... deveria ter ou se
para garantir a empregabilidade. transforma em palavra oca, em verbosidade
b) Uma boa educação não implica, alienada e alienante.
necessariamente, gastos exagerados.
c) Alguns especialistas garantem que os melhores a) que – que – de que.
profissionais são bons leitores. b) que – cuja – que.
d) Renovar o quadro de pessoal acarreta c) de que – cuja – de que.
despesas insuportáveis, mesmo para grandes d) de que – cuja – que.
empresas. e) de que – que – de que.
e) A fábrica planeja instalar uma nova unidade
somente onde houver mão-de-obra qualificada. 18. (Sanitarista – FAURGS) Em qual das frases
abaixo o verbo em destaque apresenta a mesma
15. (Assistente Administrativo – FDRH) De regência que tem no trecho dentro dos
acordo com a norma culta da língua, a palavra parênteses?
“lhe” pode ser empregada na frase
a) Um famoso colecionador de arte deve comprar
a) O mercado torna-se mais competitivo: é a gravura.
necessário humanizar ______ . (Muito da memória visual sobre o Brasil e o
b) O pai de família está desempregado: é próprio Rio Grande do Sul do século 19 se deve
preciso oferecer ______ uma nova oportunidade. ao desenho de Jean Baptiste Debret.)
c) O jovem tem talento: é imprescindível preparar
______ para o futuro. b) Quem nunca se apaixonou por alguém está
d) Este empresário apresentou um projeto perdendo de ser feliz.
audacioso: é bom orientar ______ para que (Prontamente, apaixonou-se pela cor e vivacidade
proceda com cautela. das paisagens e dos tipos brasileiros.)
e) O estagiário não tem experiência: é importante
corrigir ______ quando erra. c) Os enfermeiros ajudam os médicos.
(o livro Voyage Pittorewsque et Historique au
16. (Guarda de Segurança - OFFICIUM) Brésil, com dezenas de registros iconográficos
que ajudam, hoje, a conhecer melhor a época e
O trecho em negrito na frase “A garantia dos os costumes do Brasil Colônia.)
sigilos, institucionalizada para a proteção dos
indivíduos, passou a ser vista como um d) O causídico que se retratou no tribunal havia
mecanismo ilegítimo, que serve apenas para ofendido o juiz.
proteger aqueles que têm algo a esconder” está (retratou ainda detalhes como o tambor sopapo,
reescrito abaixo de cinco formas diferentes. criado aqui pelos escravos negros.)
Assinale a que não mantém o significado original.
e) Depois daquele susto na estrada, meus amigos
a) onde serve apenas para proteger mudaram muito.
b) a servir apenas para proteger (os trópicos mudaram sua européia visão do
c) cuja única serventia é proteger mundo e lhe garantiram um lugar na história.)
d) servindo apenas para proteger
e) o qual só serve para proteger

68 Técnico Judiciário
19. (Agente Técnico Administrativo CÓDIGOS 21. (Auxiliar Administrativo II – HCPA –
10 A 26 – FAURGS) Considere as seguintes FAURGS) Assinale a frase na qual o verbo
propostas de substituição de verbos e locuções destacado apresenta a mesma regência nas duas
verbais no texto. frases (1 e 2).

I – Substituição de sabem dizer por “estão a) dependem


cientes”. 1 - A qualidade do atendimento e a valorização do
A leitura não dá prazer quando o leitor é igual ao ser humano usuário dos serviços do hospital
pianeiro: sabem juntar as letras, sabem dizer o dependem do auxiliar de administração.
que significam. 2 - ela faz parte de um conjunto maior de
II – Substituição de Vou por “Estou indo”. atividades que dependem do bom desempenho
A mãe lhe pergunta: “Aonde é que você vai?” E desta.
ele responde “Vou a um concerto de leitura. b) pode
III – Substituição de vai ser lido por “será feita a 1 - Em termos de atendimento, mais pode um
leitura”. funcionário bem-humorado do que aquele que é
Hoje, no teatro, vai ser lido o conto ‘A terceira incapaz de sorrir e de olhar para o usuário ao dar
margem do rio’, de Guimarães Rosa. Por que é informação.
que você não vai também com o pai?” 2 - Se sua tarefa é varrer ruas, você pode se
contentar em varrer ruas e juntar o lixo, mas pode
Quais acarretariam alteração de regência para tirar o lixo que você vê que está prestes a cair na
que se possa preservar a estrutura correta da rua
frase? c) surgem
a) Apenas I. 1 - As palavras de incentivo surgem naturalmente
b) Apenas II. dos colegas e superiores que percebem uma
c) Apenas I e II. atitude proativa do auxiliar de administração.
d) Apenas I e III. 2 - Muitas oportunidades de trabalho surgem
e) Apenas II e III. onde menos se espera, desde que você esteja
aberto e receptivo
20. (Auxiliar Administrativo II – HCPA – d) confere
FAURGS) Associe as colunas, relacionando a 1 - Não confere com a boa imagem de um
classe de palavras com a preposição que ela rege auxiliar administrativo tratar o usuário com rispidez
em destaque nas linhas abaixo. ou descaso, ou omitir-se o tempo todo.
2 - O medico cirurgião que confere as suturas nos
(V) Verbo tecidos internos antes de completar a cirurgia.
(N) Nome (substantivo ou adjetivo) e) permacerá
1 - A lembrança do comportamento do auxiliar
( ) não estão descritas nos códigos de todas as administrativo permanecerá, quer tenha sido
profissões, mas que são comuns a todas as dispensado, quer tenha pedido demissão por ter
atividades recebido proposta melhor.
( ) não se limitar apenas ( ) tarefas que foram 2 - Agindo de forma eticamente correta em suas
dadas a você, contribui para o engrandecimento profissões, ao fazerem o que não é visto, ao
do trabalho, mesmo que ele seja temporário. fazerem aquilo que permacerá anônimo mesmo
( ) Se sua tarefa é varrer ruas, você pode se descoberto por alguém.
contentar em varrer ruas e juntar o lixo, mas pode
tirar o lixo que você vê que está prestes a cair na 22. (Oficial Escrevente – FAURGS) Em qual dos
rua casos abaixo, o verbo apresenta no texto a
( ) aprendendo, experimentando novas soluções, mesma regência que a forma verbal tem
criando novas formas de exercer as atividades. apresenta em

A alternativa que preenche correta e No parque da Redenção, que tem esse nome
respectivamente os parênteses da segunda em alusão à abolição e à antiga presença afro
coluna, de cima para baixo é naqueles limites...

a) N – V – N – V a) jaz - A presença étnica afro-brasileira entre nós,


b) N – N – V – V por exem- plo, jaz em quase completo
c) N – V – V – N esquecimento.
d) V – N – N – V
e) V – N – V – N
Técnico Judiciário 69
b) dão - A ............. do Solar do Câmara foi d) Meu vizinho lançou um livro assim que se
preservada casualmente, por acomodar-se entre apresentou.
as fundações que dão sustentação à casa. De volta ao Brasil, Marisa lançou o espetáculo
c) Recorremos - Mas o que a Justiça tem a ver Veludo Azul, despertando o interesse do público,
com tudo isso? Recorremos ao improviso de da crítica e da gravadora.
nossa memória para registrar que o único agente, e) A copeira serviu o vinho em taças de cristal.
quase que exclusivamente dedicado ao meio A cantora já estava na boca do povo quando
jurídico... gravou o primeiro disco, Marisa Monte ao Vivo, em
d) É - o único agente, quase que exclusivamente 1998. Serviu como um cartão de visitas.
dedicado ao meio jurídico, dignificado com uma
herma em área pública eminente é o Dr. Oswaldo 25. (Técnico judiciário – área administrativa –
Vergara, fundador da OAB, Seção Rio Grande do TRT – FAURGS) Assinale a alternativa na qual o
Sul. verbo destacado apresenta a mesma regência nas
e) Perdeu - Na verdade, muitos até estão lá, nas duas frases.
placas, mas a memória coletiva perdeu a filiação
institucional dos mesmos. a) O Diretor parou a cena do beijo para evitar uma
cena de ciúme.
23. (Oficial Superior Judiciário – TJ – Já outra, acintosamente, não parou de insinuar-se
OFFICIUM) Considere os seguintes usos de a um vizinho, contando com a conivência de sua
preposição ou de combinação entre preposição e mãe, e não se intimidando sequer com a presença
artigo. da esposa.
b) O joalheiro escapou com o presente que Dóris
I - Num – Vai-se convidar aqui o leitor a passar recebera do padre.
num invento injustiçado. Nem a figura da avó escapou, pois se revelou
II - De – Espécie de herói obscuro do nosso perversa e agressiva com a pobre neta órfã, que
tempo: o elevador. tem visões paranormais da mãe exemplar
III - Entre – Inventou-se o elevedor dito de serviço, c) O exame de DNA revelou que o menino era
mais um instrumento para marcar a diferença filho da prostituta edo adúltero.
entre os bem-postos e os mal-postos na vida. Nem a figura da avó escapou, pois se revelou
IV - Ao – O que se quer é atribuir ao elevador seu perversa e agressiva com a pobre neta órfã, que
justo peso. tem visões paranormais da mãe exemplar
d) O padre e a mundana trocaram o sacerdócio e
Quais dentre eles são exigidos por uma forma a futilidade por um relacionamento maduro.
verbal? Ainda bem, que desta vez as lésbicas não foram
incendiadas. Entretanto, não trocaram nenhuma
a) Apenas I e II carícia.
b) Apenas I e IV e) Paula foi deixando o bom rapaz entrar em seu
c) Apenas III e IV coração.
d) Apenas I, II e III Mas a vítima também foi punida, pois seu
e) II, III e IV namorado adolescente morreu, deixando-lhe
como consolo um filho em suas entranhas.
24. (Escriturário – BANRISUL – 2001 –
FAURGS) Assinale a alternativa que apresenta a 26. (FDRH-Fundação Cultural Piratini)
mesma regência nas duas frases.
Assinale a alternativa em que a palavra
a) A cantora brasileira Marisa Monte estudou na cujo completa corretamente a lacuna da frase.
Itália.
Nascida em berço musical, Marisa Monte estudou
canto, piano e bateria na infância. a) Selecione um programa _________ conteúdo
b) Não adianta cobrir a areia depois que a seja de fato educativo.
tempestade passou. b) Indique uma escola __________ o professor
Contudo, a veia popular acabou falando mais alto usa a televisão como recurso didático.
e ela passou a cantar música brasileira em bares c) Convença um menino _______ seu programa
e casas noturnas. preferido não é aconselhável.
c) O feiticeiro encantou a pobre princesa. d) Desconfie do político _________ defende a
Até que o jornalista e produtor Nelson Motta volta da censura.
apareceu na platéia e encantou-se com a moça e e) Rememore a época ________ o Canal X
virou diretor de seu primeiro show no Rio. transmita concertos dominicais.
70 Técnico Judiciário
REGÊNCIA VERBAL

01. C 06. C 11. D 16. A 21. A


02. E 07. C 12. B 17. B 22. E
03. C 08. E 13. B 18. B 23. B
04. A 09. A 14. A 19. D 24. D
05. A 10. D 15. B 20. C 25. B
26. A

Técnico Judiciário 71
CRASE
Classes do “A”
a. Artigo Definido
b. Pronome Pessoal Oblíquo
c. Pronome Demonstrativo
d. Preposição

A Crase (dita) Proibida:

a. Antes de substantivo masculino


Andar a cavalo.
Vendeu a prazo.
Chegou a tempo.
É claro, você recorda que crase é a preposição a mais artigo feminino a. Evidentemente, este último não
ocorrerá antes de substantivo masculino.

b. Antes de verbo
Começou a chover.
Ficou a contemplar a paisagem.
Quedou-se a meditar.
Crase é proposição + artigo. Você naturalmente sabe que não pode existir artigo antes de verbo.

c. Antes de artigo indefinido


Levou o automóvel a uma oficina.
Se o a fosse crase, teríamos dois artigos (porque crase é também artigo) diante do mesmo substantivo. Isso
não pode acontecer.

d. Antes de pronomes pessoais, demonstrativos ou indefinidos


Dei a ela o prêmio merecido.
A ninguém é lícito fugir do trabalho.
Refiro-me a esta moça.
Os “as” das frases acima são meras preposições, porque os pronomes pessoais, demonstrativos e
indefinidos (estes últimos com poucas exceções) não admitem anteposição de artigo.

e. Antes de expressão de tratamento introduzida pelo possessivo “VOSSA” ou “SUA”


Trouxe a V.Sa a mensagem fatal.

f. Quando o “a” estiver no singular e a palavra seguinte no plural


Refiro-me a lendas antigas.
O “a” é simples preposição: não contém artigo, pois, se isso ocorresse, estaria no plural, já que o artigo
concorda com o gênero e número com o substantivo ao qual se refere.

g. Depois de preposições
Compareceu perante a banca examinadora.
A reunião foi marcada para as cinco horas.
Claro, porque não pode haver duas preposições em sucessão, e crase é preposição mais artigo.

Observação: excetua-se o caso da preposição a seguir:


Foi até a praia, ou foi até à praia.

72 Técnico Judiciário
SOLUÇÃO PRÁTICA
Não ocorrendo qualquer dos casos anteriores, pode haver crase ou não. Para verificarmos, basta
substituir a palavra feminina que vem após o “a” por um termo masculino. Feita essa substituição, três coisas
podem acontecer:

1) O a transforma-se em o:
Ex.: Releu a revista.
Releu o livro.

2) O a permanece inalterado:
Ex.: Elas estavam cara a cara.
Elas estavam frente a frente.

3) O a transforma-se em ao:
Ex.: Refiro-me a moça.
Refiro-me ao moço.

Nesse caso, ocorre a fusão; portanto, temos a crase e o acento grave é indispensável.
Refiro-me à moça.

Acentue o “a”, se for necessário,


01. Chegamos a conclusão de que a lei não se refere a pessoas nascidas no Brasil.
02. A qualquer hora a encontraríamos a frente da televisão.
03. Procedemos a uma análise criteriosa.
04. Venho a negócios e preciso falar a V.Sª .
05. A princípio julguei que não chegaríamos a tempo.
06. Voltou para a praia.
07. Compareceu perante a banca examinadora.
08. Trouxe a mensagem a V.M.e aguardo a resposta a fim de leva-la a pessoa que me enviou.
09. Isso não diz respeito apenas a ela, mas a toda pessoa em situação semelhante.
10. Assistir as aulas é indispensável a aprovação.
11. Graças a intervenção de um amigo,reformulou a decisão.
12. Escreveu a redação do jornal solicitando a publicação do fato,
13. Arriscava-se a sofrer por amor a liberdade.
14. Opõe –se as reformas e dedica –se a criticá –las.
15. O homem não é superior a mulher nem inferior a ela.
16. O acesso as letras deveria ser possível a todas as crianças.
17. Ele dispensava a colega todas as atenções.
18. A propósito, você se refere a ela ou a mim?
19. Rumo a Universidade.
20. Devemos dar exemplo as crianças e induzi-las a preservação do meio ambiente.

CASOS ESPECIAIS

1. Crase com os pronomes demonstrativos:


AQUELE (S), AQUELA (S), AQUILO.
A) Aquele(s), Aquela(s), Aquilo:
Basta trocar os pronomes aquele, aquela, aquilo por este, esta, isto.
Se, na troca, surgir a este (ou a esta, a isto), existirá crase.
Ex.: Refiro-me àquele conteúdo.
(= Refiro-me a este exercício.)
Se surgir apenas este (ou esta, isto), não existirá crase.
Ex.: Li aquela questão.
(= Li esta questão.)

Técnico Judiciário 73
2. Nomes de lugar.
VOLTEI DE = A VOLTEI DA = À
Ex.: Fui a São Paulo. (voltei de)
Fomos à Itália. (voltei da)

3. Crase com “A QUE” “A DE”


A crase nestes casos é detectável pelo substituição do termo feminino por um termo regido masculino.
Efetuada a transformação, verifique o seguinte:
Se surgir “ao”, existirá crase.

Ex.: Quero uma revista igual à que vi ontem.


As revoltas de hoje são semelhantes às de anos anteriores.
A moça à qual deste um presente é casada.
Se surgir apenas “o” ou apenas “a”, não existirá crase.
Ex.: Essa notícia é triste; a que ouvi ontem era mais alegre.
Tua sala é grande; a de tua tia é bem menor.

A moça a qual chegou atrasada é minha amiga.


A fase a que chegamos é crítica.

4. Palavras como “MODA” podem funcionar ocultamente para efeitos da crase.


Ex.: Vestiu-se à Luís XV.
Vestiu-se à (moda) Luís XV.

EXERCÍCIOS
1. Prefiro isto aquilo.
2. Jamais chegaremos aquele ponto.
3. Entregue tudo aquele homem.
4. Aqueles que já fizeram o curso darão as “dicas” aqueles que ainda não o fizeram.
5. Refiro-me aquele conteúdo
6. Eles vão freqüentemente a antiga Ouro Preto.
7. Chegando a Europa, dirigiu-se a Roma.
8. Iremos a Bolívia e depois a Colômbia.
9. Viajarei a Campinas e a Pelotas.
10. Dirigiu-se a Brasília e a São Paulo.
11. Chegamos a São Paulo da garoa.
12. Fui a Natal das praias inesquecíveis.
13. A rua onde mora é paralela a que passa na frente de tua casa.
14. Essa blusa é semelhante a de Maria.
15. Tua voz é igual a de Roberto Carlos.
16. Comeu arroz a Édison, regado a chope.
17. Quero um bife a milanesa.

5. Crase facultativa
A) Diante de pronome possessivo feminino:
Ex.: Refiro-me a(ou à) sua irmã.
Há um clima de otimismo quanto a(ou à) nossa capacidade de superar desafios.
B) Diante de nome próprio feminino:
Ex.: Dei o recado a(ou à) Joana.
C) Depois da preposição até:
Ex.: O movimento para o litoral foi intenso até a(ou à) manhã de ontem.

6. “A” ou “HÁ”
A -tempo que não passou.
HÁ -tempo que já passou.

74 Técnico Judiciário
7. Crase com as palavras “TERRA”,
“CASA’’ e “DISTÂNCIA”
Haverá crase quando estiverem especificadas.
Ex.: Voltei à casa de meus pais.

8. Crase diante de HORA e PARTES DO DIA


Em expressões que exprimem hora determinada ou partes do dia há crase.
Ex.: Ele saiu às treze horas e trinta minutos.
Chegamos à noite.

1. O tempo dedicado a suas alunas mais problemáticas era muito pouco.


2. Resolva a sua questão com ele.
3. Sempre serei fiel a seu ideal.
4. Não fiz qualquer alusão a sua maneira de agir, nem me submeterei as suas exigências.
5. Limite suas críticas a minha roupa.
6. Apelei a Lúcia.
7. Adoro a Cristina.
8. Refiro-me a João.
9. Fez vários elogios a Maria.
10. Refiro-me a tua colega e as tuas amigas, mas nada sei sobre as nossas primas.
11. Isso diz respeito a nossas vizinhas.
12. Saiu ____ três horas.
13. Voltará daqui ____ cinco minutos.
14. _____ anos conclui o Ensino Médio.
15. ____ dois meses estou só, por isso estou carente.
16. A encomenda chegará daqui ____ dois meses.
17. Paloma forçou o motorista a voltar a casa do empresário.
18. Chegamos cedo a casa.
19. Vários marinheiros preferiram não descer a terra ontem.
20. Fui a velha casa onde passei minha infância.
21. Preciso ir a terra dos meus antepassados.
22. A igreja fica a distância de vinte metros daqui.
23. Cheguei a noite.
24. Chegou a noite rapidamente.
25. Viajarei a uma hora.
26. Viajaremos a uma fazenda em Tapes.
27. Ele sairá as dez horas.
28. Espero desde as dez horas.
29. A aula terá de duas a três horas de duração.
30. Trabalharei das onze a uma hora.
31. Estudaremos de segunda a segunda.
32. Teremos aula da terça a quinta.
Técnico Judiciário 75
IMPORTANTE !

O acento indicativo de crase é usado nas expressões adverbiais, nas locuções prepositivas e conjuntivas de
que participam palavras femininas:

à tarde à chave às escondidas


à noite à escuta à sombra de
à direita à deriva à exceção de
Às claras às turras à força de
Às avessas às moscas à frente
à toa à beça à esquerda
Às vezes às ocultas à revelia
à luz à larga às ordens
Às escondidas à medida que à procura de
à imitação de à proporção que à semelhança de

RESPOSTAS
Acentue o “a”, se for necessário,

1. Chegamos à conclusão de que a lei não se refere a pessoas nascidas no Brasil.


2. A qualquer hora a encontraríamos à frente da televisão.
3. Procedemos a uma análise criteriosa.
4. Venho a negócios e preciso falar a V.Sª .
5. A princípio julguei que não chegaríamos a tempo.
6. Voltou para a praia.
7. Compareceu perante a banca examinadora.
8. Trouxe a mensagem a V.M. e aguardo a resposta a fim de levá-la à pessoa que me enviou.
9. Isso não diz respeito apenas a ela, mas a toda pessoa em situação semelhante.
10. Assistir às aulas é indispensável a aprovação.
11. Graças à intervenção de um amigo, reformulou a decisão.
12. Escreveu à redação do jornal solicitando a publicação do fato,
13. Arriscava-se a sofrer por amor à liberdade.
14. Opõe –se às reformas e dedica –se a criticá–las.
15. O homem não é superior à mulher nem inferior a ela.
16. O acesso às letras deveria ser possível a todas as crianças.
17. Ele dispensava à colega todas as atenções.
18. A propósito, você se refere a ela ou a mim?
19. Rumo à Universidade.
20. Devemos dar exemplo às crianças e induzi-las à preservação do meio ambiente

1. Prefiro isto àquilo.


2. Jamais chegaremos àquele ponto.
3. Entregue tudo àquele homem.
4. Aqueles que já fizeram o curso darão as “dicas” àqueles que ainda não o fizeram.
5. Refiro-me àquele conteúdo
6. Eles vão freqüentemente à antiga Ouro Preto.
7. Chegando à Europa, dirigiu-se a Roma.
8. Iremos à Bolívia e depois à Colômbia.
9. Viajarei a Campinas e a Pelotas.
10. Dirigiu-se a Brasília e a São Paulo.
11. Chegamos à São Paulo da garoa.
12. Fui à Natal das praias inesquecíveis.
13. A rua onde mora é paralela à que passa na frente de tua casa.
14. Essa blusa é semelhante à de Maria.
15. Tua voz é igual à de Roberto Carlos.
16. Comeu arroz à Édison, regado a chope
17. Quero um bife à milanesa.
76 Técnico Judiciário
1. O tempo dedicado a suas alunas mais problemáticas era muito pouco.
2. Resolva a sua questão com ele.
3. Sempre serei fiel a seu ideal.
4. Não fiz qualquer alusão à/a sua maneira de agir, nem me submeterei às suas exigências.
5. Limite suas críticas a/à minha roupa.
6. Apelei a/à Lúcia.
7. Adoro a Cristina.
8. Refiro-me a João.
9. Fez vários elogios a/à Maria.
10.Refiro-me à/a tua colega e às tuas amigas, mas nada sei sobre as nossas primas.
11.Isso diz respeito a nossas vizinhas.
12.Saiu __há/às__ três horas.
13.Voltará daqui __a__ cinco minutos.
14._Há____ anos conclui o Ensino Médio.
15._Há___ dois meses estou só, por isso estou carente.
16.A encomenda chegará daqui __a__ dois meses.
17.Paloma forçou o motorista a voltar à casa do empresário.
18.Chegamos cedo a casa.
19.Vários marinheiros preferiram não descer a terra ontem.
20.Fui à velha casa onde passei minha infância.
21.Preciso ir à terra dos meus antepassados.
22.A igreja fica à distância de vinte metros daqui.
23.Cheguei à noite.
24.Chegou a noite rapidamente.
25.Viajarei à uma hora.
26.Viajaremos a uma fazenda em Tapes.
27.Ele sairá às dez horas.
28.Espero desde as dez horas.
29.A aula terá de duas a três horas de duração.
30.Trabalharei das onze à uma hora.
31.Estudaremos de segunda a segunda.
32.Teremos aula da terça à quinta.

Técnico Judiciário 77
CRASE fronteira viva, primeiro entre o império português e
o espanhol, depois entre nosso país e os vizinhos
01. (Arquiteto – Prefeitura de Alvorada/RS do Prata, Argentina e Uruguai.
FAURGS) Assinale a alternativa que preenche A inclusão da preposição em após a forma verbal
correta e respectivamente as lacunas pontilhadas implica, no contexto em que aparece, não
das frases abaixo. acarretaria erro à frase, pois a regência do verbo
permite também esse uso.
Assim, se a condessa se indispõe ............ duas
horas da manhã – zás -, em um salto estás lá. II – Assim é que “fazer rancho”, ir ao “súper” e
tantas outras coisas são, para nós, muito comuns.
E se ................. noite o senhor conde deseja A substituição de o súper, que aparece no
alguma coisa – crac! -, em três saltos, eis-me segmento ao “súper” por a venda criaria, na
diante dele. respectiva oração, condições para o emprego da
crase.
Rosina: Não diga isso ................. ninguém!
III - Assim é que “fazer rancho”, ir ao “súper” e
a) às – à – a tantas outras coisas são, para nós, muito comuns.
b) às – a – à A contração ao poderia ser substituída por no sem
c) às – à – à acarretar erro à frase, pois, de acordo com a
d) as – a – a norma culta, essa regência, no contexto, também
e) as – à – à pode ser usada.

02. (Técnico Judiciário – TRT 4ª Região – Quais estão corretas?


FAURGS) Assinale a alternativa que preenche a) Apenas I
correta e respectivamente as lacunas pontilhadas b) Apenas II
das frases abaixo. c) Apenas III
d) Apenas I e II
Nem a figura da avó escapou, pois se revelou e) I, II e III
perversa e agressiva com a pobre neta órfã, que
tem visões paranormais da mãe exemplar que lhe 04. (Téc. em Higiene Dental – Prefeitura de
concedia excelente padrão de vida dedicando-se Alvorada/RS – FAURGS) Assinale a alternativa
................... prostituição e foi vítima de uma bala que preenche correta e respectivamente as
perdida. lacunas pontilhadas das frases abaixo.

Quanto ............... instituições, foi lastimável o total Seus versos são de uma riqueza literária ..........
desprestígio da Justiça. altura dos grandes poetas nacionais.

No último capítulo, a cena mais deplorável foi a Esse verso será sempre cantado pelos intérpretes
surra que o pai infligiu ................ filha, expondo-a da música popular devido ........... força da criação
e humilhando-a em seu local de trabalho. de Orestes Barbosa, um homem que se
preocupava com o leite das crianças brasileiras.
a) à – as – a
b) à – às – à Por causa dessa sua grande importância, não
c) à – às – a podemos esquecer o criador desse verso e de
d) a – as – à muitos outros, como aqueles que poderiam ser
e) a – as – a dedicados .......... alguma habitante de uma certa
cidade do Rio Grande do Sul:
03. (Procurador – Prefeitura de Caxias do
Sul/RS – FAURGS) Considere, a partir de frases a) à – à – à
do texto, as seguintes afirmações a respeito do b) a – a – a
emprego do sinal de crase e do emprego de c) à – a – a
preposições ou contrações destas com o artigo. d) a – a - à
e) à – à – a
I - .... pensar na história do Rio Grande do Sul,
terra de fronteira, implica necessariamente
pensar no grande papel dos militares, porque
nosso Estado foi durante muitas décadas a única

78 Técnico Judiciário
05. (Analista Judiciário – TRT 4ª Região – Talvez o mais surpreendente nisso tudo seja a
FAURGS) Assinale a alternativa que preenche naturalidade com que o saque era encarado por
correta e respectivamente as lacunas com espaço todos, vítimas e piratas: o saque era visto apenas
contínuo das frases abaixo como mais uma forma de negócio, o que nos força
........... dar uma olhada ao redor.
Mas a velha vilã também é uma aliada: a dor é um
alarme que nos adverte sobre ameaças ________ a) à – a – a
saúde. b) à – à – a
Ataca o aparelhinho impertinente, desliga o alarme c) a – à – à
e volta _________ dormir, ou checa d) a – a – à
minuciosamente os compartimentos de sua casa e) à – a – à
para certificar-se de que ninguém tentou invadi-la?
A resposta óbvia _________ essa situação é o 08. (Perito Químico – Forense – IGP/RS –
primeiro passo para se compreender por que FAURGS) Assinale a alternativa que preenche
alguns estudiosos estão preocupados com o correta e respectivamente as lacunas pontilhas
hábito do homem moderno de suprimir a dor das frases abaixo.
indiscriminadamente, sem procurar saber sobre
suas causas. “Já sei”, cortou o legista, “os senhores querem
assistir .............. autópsia.”
a) à – à – à
b) à – a – a Eu lhes digo o que vou fazer: permitirei a entrada
c) a – a – a de um dos senhores, para que assista .......... esta
d) a – à – à tarefa, que, infelizmente, tem que ser executada,
e) à – a - à está na lei.”

06. (Contador – BANRISUL/RS – 2002) As Os três homens, que começavam ............. falar,
lacunas das frases abaixo são preenchidas, silenciaram abruptamente.
correta e respectivamente por
a) à – à – à
Aprendi a ver que os filhinhos-de-papai tinham b) a – à – à
coisas mas não eram ou apenas eram porque c) à – a – à
tinham e passei a odiar .............. palavra status, d) a – a – a
que recém entrara na moda. e) à – a – a
E isso não era muito difícil: bastava ler, aprender,
estudar, e, na medida em que lia, aprendia e 09. (Soldado – Brigada Militar/RS – FAURGS)
estudava, mais reverenciava ........... vida e os Assinale a alternativa que preenche correta e
seres humanos. respectivamente as lacunas pontilhadas das
Nunca soube de nenhum grande artista ou frases abaixo.
revolucionário que vivesse para amealhar fortuna
........... custa dos outros. Ir ............ igreja passa então a ser uma atividade
secundária.
a) à – à – à “Se o criminoso decide agir é porque mentalmente
b) à – à – a chegou à conclusão de que tem chances de sair
c) à – a – à ileso e, em caso de ser preso, pagar um preço não
d) a – à – a exorbitante ......... sociedade.”
e) a – a – à Se ele percebe que as suas ações não vêm tendo
sucesso, conclui que não vale ............. pena
07. (Técnico Científico – FAPERGS – FAURGS) investir nelas.
As lacunas das frases abaixo, devem ser
preenchidas, respectivamente por a) à – à – a
b) a – à – à
Pelo que entendi do que relatou o corsário Richard c) à – a – à
Hawkins da viagem que fez ........... América, nos d) à – à – à
primeiros anos da década de 1590, e) a – a – a
Aconselhava a ser cortês, quer dizer, ............ não
roubar tudo; não tocar em coisas pessoais de
gente importante, não tocar em gente importante e
deixar o bastante para que pudessem sobreviver.
Técnico Judiciário 79
10. (Psicólogo – SUSEPE/RS – FAURGS) 13. (Oficiais do Estado Maior da Brigada
Assinale a alternativa que preenche correta e Militar, no posto de Capitão - FAURGS)
respectivamente as lacunas pontilhadas da frase Considere as seguintes sugestões de mudança
abaixo. em frases do trecho abaixo.

Negros, estrangeiros, epilépticos, prostitutas, ao ficar desempregada, resolveu apostar na


alcoólatras e tatuados eram presenteados como educação.
perigosos ......... harmonização social e além da discussão sobre a realidade social.
aproximados .......... criminalidade, pois poderiam Márcia se sentiu estimulada a fugir da mesmice.
levar .......... degeneração, tanto individual como
coletiva, pela dissolução da moral e dos costumes, I – Substituição de apostar por recorrer na
num processo semelhante ao contágio. linha 13.
II – Substituição de sobre por relativa na linha 24.
a) a – a – a III – Substituição de estimulada por encorajada na
b) à – à – à linha 37.
c) a – a – à
d) à – à – a Quais delas criaram, na sua respectiva oração, o
e) à – a – a contexto para o emprego do sinal indicativo de
crase?
11. (Advogado – SULGÁS/RS – FAURGS) As a) Apenas I.
lacunas com traço contínuo das frases abaixo são b) Apenas II.
preenchidas, correta e respectivamente por c) Apenas III.
d) Apenas I e II.
É muito difícil escapar ________ ingênua e) I, II e III.
idealização.
No passado, os heróis eram figuras ligadas 14. (Oficiais do Estado Maior da Brigada
_______ movimentos militares e/ou políticos. Militar, no posto De Capitão - FAURGS)
É só ir ao estádio de futebol ou olhar ______ tela Assinale a alternativa que preenche correta e
da tevê. respectivamente as lacunas com traço contínuo no
texto.
a) à – a – a
Quanto mais analisamos ________ relações entre
b) a – à – a
educador e educandos, na escola, em qualquer de
c) à – à – a
seus níveis (ou fora dela), parece que mais nos
d) a – à – à
podemos convencer de que essas relações
e) à – a – à
apresentam um caráter especial e marcante.
quando não falar ou dissertar sobre algo
12. (Escrivão de Polícia – Polícia Civi/RS –
completamente alheio ______ experiência
FAURGS) Assinale a alternativa que preenche
existencial dos educandos vem sendo, realmente,
correta e respectivamente as lacunas com traço
a suprema inquietação dessa educação, a sua
contínuo nas frases abaixo.
irrefreada ânsia.
Se o educador é que sabe, se os educandos são
Chegar _____ eliminação das drogas não pelo
os que nada sabem, cabe ______ dar, entregar,
ataque _____ oferta ou ao consumo, mas tratando
levar, transmitir o seu saber aos segundos.
aqueles que já estão dependentes da droga.....
a) as – a – àquele.
Os burocratas resistem _____ admitir, mas o
b) as – à – àquele.
mundo já perdeu a guerra contra as drogas.
c) às – a – aquele.
d) às – à – aquele.
Constatado tal erro, os agentes públicos buscam
e) às – à – àquele.
agora uma meta que substitua ______ antiga
utopia e estão encontrando alternativas
promissoras.

a) à – a – a – à
b) à – à – a – a
c) a – à – à – a
d) a – à – a – à
e) à – a – à – à
80 Técnico Judiciário
15. (Processo Seletivo Público Ano 2001 - I – Caso ao invés de crença (trecho 1 tivéssemos
FAURGS) Considere as seguintes sugestões de princípio, as condições para o emprego da crase
alteração de passagens do texto. na oração seriam alteradas.
II – Caso ao invés de protestar (trecho 1)
Com isso não me refiro aos ornamentos que tivéssemos opor-se, seriam criadas no contexto
adotamos para falar e escrever. desta oração as condições para o emprego da
Penso nas formas que se impõem naturalmente crase.
quando descrevemos a nossa experiência e o III – Caso ao invés de sobre (trecho 2) tivéssemos
sentimento de quem somos. quanto, seriam criadas no contexto desta oração
Logo se insinuaria a convicção de que o descaso as condições para o emprego da crase.
é um vício tupiniquim.
Quais estão corretas?
I – Substituição da palavra ornamentos (primeira a) Apenas I.
linha) por figuras de estilo. b) Apenas II.
II – Substituição da forma verbal descrevemos c) Apenas III.
(segunda linha) por examinamos. d) Apenas I e II
III – Substituição da forma verbal se insinuaria e) I, II e III.
(quarta linha) por chegaríamos.
18. (Processo Seletivo Público – FAURGS) As
Quais delas criaram as condições para o emprego lacunas do trecho abaixo devem ser preenchidas,
do sinal de crase no contexto de suas respectivas respectivamente, por
orações?
a) Apenas I. Agora, a Dupont outras empresas nada virtuais
b) Apenas II. como a centenária John Deere, fabricante de
c) Apenas III. máquinas agrícola fundada em 1837, estão se
d) Apenas I e III. associando _______ cooperativas de agricultores
e) I, II e III. nos Estados Unidos.
Engana-se quem pensa que arado, colheitadeira,
16. (Sanitarista – FAURGS) As lacunas do trecho trator, vacas, porcos e galinhas pouco têm ______
a seguir devem ser preenchidas, respectivamente, ver com a rede mundial.
por Quanto à Internet, uma pesquisa realizada pela
Ele era o pintor histórico da. Missão Artística Associação Brasileira de Marketing Rural com
Francesa que chegou ........ então colônia de 2050 produtores de dez Estados brasileiros
Portugal, em 1816, com o objetivo de retratar revelou que 4% já estão conectados _____ rede e
.......... vida na corte. outros 18% têm computador.
Debret, que, em vez de integrar ........ Missão
Francesa que iria .......... Rússia, optou pelo Brasil a) a – à - a.
parece não ter-se arrependido. b) à – a – à.
c) a – à – à.
a) à – a – a – à. d) à – a - a.
b) a – a – à – à. e) a – a – à.
c) à – a – à – à.
d) a – à – a – a
e) à – à – à – à.

17. (TRT 4ª região – FAURGS) Considere as


seguintes afirmativas relativas ao emprego da
crase.
1. Era como se ele se tivesse longamente
submetido à crença de que não era preciso bater
no peito e gritar “sou negro” ou protestar contra as
discriminações, considerando bastante ter uma
vida digna e afirmar-se social e intelectualmente
como fizera seu pai.
2. É revelador de profunda verdade sobre essa
questão no Brasil o fato de Gil ter sido um
exemplo perfeito de filho de “preto doutor”

Técnico Judiciário 81
19.(Assistente Administrativo – FAURGS) 22. (Técnico Superior – AGERGS – FDRH)
Assinale a alternativa que preenche, correta e Todasas substituições abaixo criam condições
respectivamente, as lacunas pontilhadas das para o uso de crase, EXCETO a de
linhas no trecho abaixo. a) É assim que o espírito de papai noel toma conta
da programação de TV – Trocar toma conta por
A palavra humor vem do latim e significa algo que comparece.
flui, que se movimenta internamente. Tem ...... ver b) Longe de ser um modo de amar ao próximo –
com disposições, impulsos e reações emocionais, Trocar Próximo por alguém.
geralmente sem consciência. c) O telespectador é instado a doar seus trocados
Por outro lado, senso diz respeito ....... habilidade – Trocar Doar seus trocados por doação de seus
de apreciar ou compreender um fato. trocados.
Desse modo, senso de humor refere-se ...... d) Menos pelos benefícios que proporcionará aos
capacidade de apreciar conscientemente outros e mais pelos prazeres que experimentará
uma situação estabelecendo certa distância do ao fazer a doação – Trocar outros por outras
mundo. pessoas.
e) As campanhas de filantropias se aproveitam da
a) a – a - a. imagem dos miseráveis para comover sua
b) à – à - a. clientela – Trocar se aproveitam por se referem.
c) à – à – à.
d) à – a – à. 23.(Escriturário – PROCERGS – FDRH)
e) a – à – à. Considere as afirmativas abaixo
I – Alguns indicativos se contrapõem a esta
20. (Agente Técnico Administrativo – FAURGS) verificação (a locução a esta poderia ser
Assinale a alternativa que preenche correta e substituída sem correção e sentido da frase por à.)
respectivamente as lacunas pontilhadas do texto II – Isto significa que, apesar da redução, as
pessoas continuam se acidentando. (Se o trecho
O homem foi criado ...... semelhança de Deus, as pessoas continuam se acidentando fosse
repetem os religiosos desde que o mundo é modificado para as pessoas continuam a se
mundo. acidentar, haveria alteração também no sentido da
Ao humanizar ..... figura divina, Cacá alerta que frase.)
não pretendeu fazer um filme religioso ou III – Os benefícios normalmente concedidos estão
teológico relacionados a acidentes sem afastamento. (Na
O Deus de Cacá bota o pé nas estradas expressão a acidentes, o a poderia ser
empoeiradas do Nordeste .... procura de um santo substituído, sem que alterasse o sentido e
substituto para que possa finalmente tirar umas correção da frase, por aos.)
merecidas férias.
Quais estão corretas?
a) a – à – à. a) Apenas I
b) à – a - a. b) Apenas III
c) à – à - a. c) Apenas I e II
d) a – a – à. d) Apenas II e III
e) à – a – à. e) I, II e III

21. (Técnico Superior em Trânsito – 24. (Escriturário – PROCERGS – 2000 – FDRH)


DETRAN/RS – FDRH) Em qual das frases abaixo, A alternativa que preenche corretamente as
o sinal de crase deve obrigatoriamente ser usado? lacunas abaixo é:
a) O governo deve conceder prioridade a medidas Exigência do Ministério Público ou ocorrência
gerais. _____ um acidente grave.
b) A exploração das crianças está vinculada a Conforme o Sinditest, estudos internacionais
injustiça social. comprovam que ____ cada dólar investido em
c) Este programa pode impelir os pais a valorizar o prevenção, _____ uma economia de sete dólares.
estudo.
d) O combate ao trabalho infantil não pode ficar a a) em – a – à
cargo de programas limitados. b) de – à – a
e) O sucesso da criança na escola esta c) por – a – há
relacionado a sua assiduidade. d) em – á – há
e) de – a – há

82 Técnico Judiciário
25. (Analista de Projetos – BRDE – 2001 –
FAURGS) O período em que devem ser utilizados
dois acentos indicativos de crase é
a) A despeito da falta de técnicos especializados
entre nós, o mercado tende a valorizar o
profissional de formação mais genérica.
b) Quem está a par do que acontece na economia
brasileira fica a espera de uma ação mais
enérgica das autoridades.
c) O articulista não faz menção apenas aquilo que
acontece nas grandes potências, mas também a
situação de países em desenvolvimento, como o
Brasil.
d) As empresas também cabe zelar pela qualidade
da educação a que os filhos de seus funcionários
têm acesso.
e) A formação direcionada a áreas especilizadas
pode não ser bem-sucedida se a ela não se
integrar um conhecimento mais amplo do mundo e
das pessoas.

CRASE
01. A 06. E 11. A 16. A 21. B
02. B 07. A 12. B 17. D 22. B
03. B 08. E 13. D 18. E 23. B
04. E 09. A 14. B 19. E 24. E
05. B 10. B 15. D 20. E 25. C

Técnico Judiciário 83
EMPREGO DOS PRONOMES
Pronomes Pessoais

Emprego dos pronomes EU/MIM – TU/TI – COM NÓS/ CONOSCO – SI/CONSIGO.


 Empregam-se “EU” e “TU” quando forem sujeitos de um verbo no infinitivo.
Ex.:

 As formas MIM e TI são sempre regidas de preposição.


Ex.:

 Os pronomes reflexivos SI e CONSIGO sempre se referem ao sujeito da oração.


Ex.:

 Usa-se COM NÓS sempre que esse pronome vier seguido de palavra determinante: próprios, outros,
todos.
Ex.:

 A expressão CONOSCO é sempre terminativa, não vem seguida de determinante.


Ex.:

Observação:

84 Técnico Judiciário
Preencha as lacunas com EU/MIM/SI/CONSIGO/COM NÓS/CONOSCO.

a) Saíram sem ________________.


b) Os alunos saíram sem ______________ autorizar.
c) Há muitos papéis para _____________ organizar.
d) O funcionário levou ________________ os documentos da firma.
e) Para ________ trabalhar de madrugada é penoso.
f) Fizeste isso para _________?
g) Tudo isso é para _____________ fazer?
h) Venha ___________.
i) Ela chegará ___________ todos.
j) O carteiro entregou o telegrama para ____________.
k) O carteiro entregou o telegrama para _____________ler.
l) Para___________ ler isso, preciso pôr os óculos.
m) Para___________ ler à noite é um sacrifício.
n) Ontem aconteceu uma discussão entre _______________ e ela.
o) Entre ______________e ______________ não há mais nada.
p) Sem _____________, eles não iriam ao escritório.
q) Sem _____________ autorizar,eles não iriam ao escritório.
r) É necessário, para _________ estudar, silêncio.
s) É necessário para _________ estudar aqui.

1. Assinale a alternativa que contém uma expressão freqüente na linguagem coloquial, mas considerada
incorreta na norma culta.
a) O problema com você, Hobbes, é que nunca diz nada!
b) Essa é a diferença entre eu e o resto do mundo.
c) Meu dia está arruinado.
d) Eu descobri que isso preserva em muito uma amizade.
e) Eu não!

2. Assinale a série de pronomes que completa adequadamente as lacunas do seguinte período:


Os desentendimentos entre _______ e ________ advêm de uma insegurança que a vida estabeleceu para
______ traçar um caminho que vai de ______ a ______.
a) mim – ti – eu – mim – ti
b) eu – tu – eu – mim – tu
c) mim – ti – mim – mim – tu
d) eu – ti – eu – mim – ti
e) eu - ti – mim – mim – tu

3. Assinale a alternativa certa.


Tudo foi feito para ________ dizer a verdade, porque entre ___________ havia uma rixa.
a) mim, eu e você
b) mim, mim e você
c) eu, mim e você
d) eu, eu e você
e) mim, você e eu

4. Assinale a alternativa em que o pronome pessoal está empregado corretamente


a) Este é um problema para mim resolver
b) Entre eu e tu não há problemas.
c) A questão deve ser resolvida por eu e você
d) Para ti, escalar montanhas parece fácil.
e) Quando voltei a si, não sabia onde me encontrava.

Técnico Judiciário 85
5. O tempo não será suficiente para ................ datilografar o relatório. Pedirei ao chefe que divida a tarefa
entre..................... .
a) eu – eu e ti
b) mim – eu e tu.
c) mim – mim e tu
d) eu – mim e ti
e) mim – mim e ti

6. Das alternativas abaixo, apenas uma preenche de modo correto as lacunas das frases. Assinale-a.

Quando saíres, avisa-nos que iremos ........


Meu pai deu um livro para ........ ler.
Não se ponha entre ........ e ela.
Mandou um recado para você e .........

a) contigo, eu, eu, eu


b) com você, mim, mim, mim
c) consigo, mim, mim, eu
d) consigo, eu mim, mim
e) contigo, eu, mim, mim

7. Escolha a alternativa que completa corretamente as lacunas da frase a seguir.

Era para .............. falar ................ ontem, mas não ................ encontrei em parte alguma.
a) mim – contigo – lhe
b) mim – consigo – o
c) eu – com ele – lhe
d) mim – consigo – lhe
e) eu – com ele – o

8. Assinale a alternativa correta.

Quando é para ................. escrever sobre o teu ponto de vista, a questão deve ser resolvida entre ........... .
a) eu – eu e tu
b) eu – mim e ti
c) mim – mim e ti
d) eu – eu e ti
e) mim – mim e ti

9. Assinale a alternativa errada.


a) Não é difícil para mim convencê-lo a ceder.
b) Eles reservaram os melhores quartos para si.
c) Sem mim e ti, pouco se faria nesse escritório.
d) Se der para eu falar, pretendo fazê-lo.
a) Espere um pouco, quero falar consigo.

10. Assinale a opção onde o pronome pessoal está empregado incorretamente.


a) Para mim, cumprimentá-la seria uma ofensa.
b) Entre eu e ela já não há mais nada.
c) Viram-nos, mas não os chamaram.
d) Permitiu-lhe, a ele, fazer a ronda.
e) Aquele era o carro para mim; comprá-lo com que dinheiro?

86 Técnico Judiciário
11. O seguinte período apresenta algumas lacunas:
“Ela ficou em casa ............... dois, para conversar ............... sobre o livro, mas disse ao
meu irmão que era difícil para ............... ler aquele livro sozinho, porque as letras eram
pequenas demais para ............... ler, sem forçar meus olhos hipermetropes.”
Os pronomes de 1ª pessoa que completam adequadamente as lacunas são, respectivamente:
a) conosco – conosco – mim – mim
b) conosco – conosco – eu – eu
c) com nós – conosco – eu – mim
d) conosco – com nós – eu – eu
e) com nós – conosco – mim – eu

12. ''entre um cão e um homem.''; a forma correta da construção da preposição ENTRE seguida de
pronomes pessoais é:
A) entre mim e tu;
B) entre eu e ela;
C) entre ela e eu;
D) entre ti e eu;
E) entre mim e ti.

13. Assinale a alternativa correta.

Quando é para ................. escrever sobre o teu ponto de vista, a questão deve ser resolvida entre ........... .
a) eu – eu e tu
b) eu – mim e ti
c) mim – mim e ti
d) eu – eu e ti
e) mim – mim e ti

14. Dadas as sentenças:

1. Ela comprou um livro para mim ler.


2. Nada há entre mim e ti.
3. Alvimar, gostaria de falar consigo.

Verificamos que está (estão) correta(s):

a) apenas a sentença n.º 1


b) apenas a sentença n.º 2
c) apenas a sentença n.º 3
d) apenas as sentenças n.º 1 e 2
e) todas as sentenças

Gabarito
01. B 06. E 11. E
02. A 07. E 12. E
03. C 08. B 13. B
04. D 09. E 14. B
05. D 10. B

Técnico Judiciário 87
COLOCAÇÃO DOS PRONOMES
OBLÍQUOS ÁTONOS

I. Usa-se a Próclise quando há:


1. Advérbio (não seguido de vírgula):

2. Pronomes:

3. Conjunções Subordinativas:

4. ____________________:

II. Usa-se Mesóclise quando:

O verbo estiver no futuro do presente ou no futuro do pretérito. (Excluídos os casos de próclise)

III. Usa-se Ênclise:

88 Técnico Judiciário
Coloque C (certo ) e E (errado), de acordo com o uso padrão da língua.
A) ( ) Te espero após a aula.
B) ( ) Encontraram-na dormindo.
C) ( ) Se fosse possível, lhe daria um presente.
D) ( ) Me dê um cigarro.
E) ( ) Soldados! Arrumem-se.
F) ( ) Não a estou criticando.
G) ( ) É preciso que aqueça-me neste inverno.
H) ( ) Me disseram que era verdade.
I) ( ) Não se vá, por favor!
J) ( ) Não arrependa-te de tua escolha.
K) ( ) Lhe quero muito.
L) ( ) Me ames.
M) ( ) Me liga mais tarde.
N) ( ) Preciso de alguém que me entenda.
O) ( ) Nunca te contaram este fato.
P) ( ) Darei-te a dose necessária.
Q) ( ) Quem se candidatará?
R) ( ) Mostrar-lhe-ei meus escritos.
S) ( ) Nos falaram que era tudo mentira.

QUESTÕES

1. Assinale a frase correta quando à colocação do pronome:


a) Nunca apresenta-se corretamente.
b) Sempre lembrar-se-á de ti.
c) As flores que me foram entregues são lindas.
d) Alguém falou-se das belezas da Bahia.
e) Me chamou a atenção a elegância da jovem.

2. Assinale a frase correta


a) Isto abalou-me profundamente.
b) Embora falassem-me, não acreditei.
c) Que acompanhe-te!
d) Em se dizendo ouvinte do programa.
e) Darei-te o remédio de hora em hora.

Técnico Judiciário 89
3. Assinale a frase incorreta
a) Venha cá jantar amanhã, me disse ela.
b) Agora é muito tarde; depois lhe direi.
c) Em se falando de esportes, o futebol polariza os comentários.
d) Existiu ali um arsenal onde se guardava pólvora.
e) Como me sinto feliz agora.

4. Assinale a frase incorreta


a) Ao vê-la, senti-me derrotado.
b) Nada foi inventado, estou-lhe contando a pura verdade.
c) Compreendi que não nos entendíamos
d) Diria-se que ela escava cansada.
e) Receberam-me ontem.

5. Assinale a frase incorreta:


a) O lugar para onde nos mudamos é aprazível.
b) É importante que nos venha visitar.
c) Arruma-te de uma vez!
d) Aquilo incomoda-a.
e) Contei-lhe o caso.

6. Assinale a frase incorreta:


a) Não me explicou nem me falou.
b) Quem te acompanhará nesta viagem?
c) Ambos se olharam, permanecendo em silêncio.
d) Se me devolveram o livro, farei a pesquisa.
e) Fi-lo porque qui-lo.

7. Considere as afirmações:
I – No trecho Agora entendo-a de acordo com a norma culta deveria ser Agora a entendo.
II – No trecho ao pé da letra: trata-se de acordo com a norma culta deveria ser ao pé da letra: se trata
III – No trecho quando corrigi-la de acordo com a norma culta deveria ser quando a corrigir.

Quais estão corretas?


a) Apenas l.
b) Apenas ll.
c) Apenas l e lll.
d) Apenas ll e lll.
e) l, ll e lll.
90 Técnico Judiciário
8. Marque a opção que pode preencher corretamente as lacunas da seguinte afirmativa: Em “Dir-se-á que,
até certo ponto, a felicidade se constrói”, segundo a norma culta, é um caso de ............... obrigatória por se
tratar de um verbo no ..............., em ............... de período.
a) Mesóclise – futuro do presente – início.
b) Próclise – futuro do presente – início.
c) Próclise – imperativo positivo – começo.
d) Ênclise – presente do subjuntivo – início.
e) Mesóclise – futura do subjuntivo – princípio.

9. “É bem provável que freqüentadores de museus não procurem essa instituição.”


Substituindo-se a expressão em negrito na frase acima pelo pronome que lhe é correspondente,
obtém-se:
a) não lhe procurem;
b) não a procurem;
c) não procurem-a;
d) não procurem-lhe;
e) não procurem-na.

10. Assinale o único período em que a mesóclise é inadequada:

a) Nada contenta-lo-á enquanto não tiver a paz interior.


b) Dir-se-ia que pairava sobre nós uma divindade funesta.
c) Se mergulhares um pano vermelho neste rio, retira-lo-ás cheio de piranhas.
d) Sentir-me-ia mais aliviado, se conseguisse chorar um pouco.
e) Por este processo, chegar-se-ia a melhores resultados

GABARITO
1. C
2. D
3. A
4. D
5. D
6. E
7. C
8. A
9. B
10. A

Técnico Judiciário 91
QUESTÕES DE CONCURSO 2. O pronome possessivo “seu”, em “Você sempre
gostou de seu trabalho”, concorda com a forma de
1. Assinale a alternativa em que o pronome tratamento “Você”.
possessivo foi usado incorretamente. 3. Em “percebê-los”, o pronome “os” foi
indevidamente utilizado porque o verbo é transitivo
a) Vossa Senhoria trouxe seu discurso? indireto e sua regência exige “lhe” objeto indireto.
b) Vossa Reverendíssima queira desculpar-me se
interrompo vosso trabalho. Qual(is) está(ão) correta(s)?
c) Voltando ao Vaticano, Sua Santidade falará a fiéis
de todas as partes. a) Apenas a 1.
d) Informamos que Vossa Excelência e seus b) Apenas a 2.
auxiliares conseguiram muitas adesões. c) Apenas a 1 e a 2.
e) Sua Excelência, o senhor Presidente, chegou d) Apenas a 2 e a 3.
cedo. e) 1, 2 e 3.

2. A alternativa em que o pronome oblíquo não está 6. Assinale a alternativa incorreta quanto à
empregado de acordo com a norma culta é colocação dos pronomes pessoais oblíquos.

a) É difícil para mim aceitar essas condições. a) Por favor, se banhe imediatamente.
b) Para saber o resultado, eles fizeram um teste com b) A mãe lembrou-lhe o compromisso assumido.
nós que estudávamos matemática. c) Quem lhe chamou aqui?
c) Entre eu e ele há um acordo de não agressão. d) Todos se apresentaram no horário indicado.
d) Não queira fazer conosco o que fizeram com os e) Não queremos lembrá-lo.
outros.
e) Não te ressintas se não te convidarem para suas 7. Com relação ao emprego dos pronomes pessoais,
bodas. retos ou oblíquos, assinale a alternativa incorreta.

3. ____opiniões não me interessam. Já ____disse a) Ele é contra mim, pois não acredito nele.
que não confio mais em ____, pois muitas foram as b) Com eu estar doente, não houve palestra.
vezes que me mentiu. c) Não houve entre mim e ti nenhuma desavença.
d) Por favor, não saia sem eu.
Assinale a alternativa que completa correta e e) Ela pensava consigo sobre o que poderia fazer
respectivamente as lacunas do período acima. para amenizar a notícia.

a) Suas lhe você 8. Meu amigo, decidiram que era para


b) Tuas te você ________atender os visitantes antes de _________
c) Vossas lhe você para conversar ________sobre o projeto. Assinale a
d) Tuas lhe vós alternativa que completa correta e
e) Suas te ti respectivamente as lacunas do período acima.
a) mim - procurar-te - contigo
4. Passa-me ______ lista que tens aí na mão para b) eu - procurar-te - consigo
______verificar a classificação. c) mim - procurá-lo - contigo
d) mim - procurá-lo - consigo
Assinale a alternativa que completa correta e e) eu - procurá-lo - com você
respectivamente as lacunas da oração acima.
9. A alternativa em que o pronome possessivo está
a) esta - eu incorretamente empregado é
b) essa - eu
c) essa - mim a) Dirijo-me a vós, a fim de solicitar a vossa ajuda.
d) esta - mim b) Dirijo-me a ele, a fim de solicitar o seu apoio.
e) aquela - mim c) Dirijo-me a Vossa Senhoria, a fim de solicitar a
vossa presença.
5. Sobre o emprego e a colocação dos pronomes no d) Recorro a Vossa Excelência, a fim de pedir a sua
texto, analise as seguintes afirmativas. complacência.
e) Dirijo-me a ti, a fim de solicitar teu
1. O pronome “se”, do trecho “sem que se possa comparecimento.
percebê-los”, está em próclise porque é atraído pelo
nexo “sem que”.

92 Técnico Judiciário
10. “Como há muita confiança entre _____ e _____,
atrevo-me a pedir -____: podes emprestar – me
_____vestido de baile para ____ ir à festa?”

Assinale a alternativa que completa correta e


respectivamente as lacunas do período acima.

a) eu – tu – te – teu – mim
b) mim –vós – lhe – teu – eu
c) mim – ti – te – teu – eu
d) eu – tu – lhe – seu – mim
e) mim – vós – lhe – teu – mim

Gabarito –
1. B
2. C
3. A
4. B
5. C
6. A
7. D
8. E
9. C
10. C

Técnico Judiciário 93
Emprego dos Pronomes Relativos

Para unirmos duas orações por meio de um pronome relativo qualquer, é indispensável que elas tenham
um ELEMENTO COMUM:

Ontem roubaram o quadro.


O quadro estava na parede da sala.

Elemento comum: O QUADRO. Aqui é possível a relativação.

1. QUE

2. QUEM

3. O QUAL

4. CUJO

5. ONDE

94 Técnico Judiciário
A PREPOSIÇÃO E OS PRONOMES RELATIVOS.
Não se deve esquecer que, no padrão culto, é preciso manter a regência determinada pelo verbo quando
seu complemento ou modificador é um pronome relativo.

Exemplos:

Ela gosta de esporte.


Esse é o esporte de que ela gosta.
Ele tem direito a essa herança.
Essa
é a herança a que ele tem direito

Exercícios
1. Esta é a mulher ________ acredito. (que)
2. O assunto _______ me refiro é complicado. (o qual)
3. Esta é a rua ________passo. (que)
4. Era difícil a situação ________ se encontrava. (que)
5. O espetáculo _______ assistimos era deprimente. (o qual)
6. A luta ______ assistimos era deprimente. ( a qual)
7. São esses os recursos ______ dispomos. (que)
8. São essas as injustiças ______ lutamos. ( as quais)
9. Os ideais _____ lutamos são os mais elevados. (os quais)
10. Os objetos _______ encontraste são desconhecidos. (que)
11. Os objetos _______ necessitas são raríssimos. (que)
12. Trata-se de uma bonificação ______ todos tínhamos direito. (que)
13. Os problemas ______ me preocupo são vários. (que)
14. O beco __________ moro é escuro. (que)

Complete com o pronome CUJO.

1. Aí está o livro _________ páginas inspiraram tantos heróis.


2. Aí está o livro__________ páginas se inspiraram tantos heróis.
3. Aí está o livro__________ páginas tiraram os testes.
4. Essas são as pessoas __________ apoio podemos contar.
5. Eis o amigo __________ casa estivemos hospedados.
6. Esse é o chefe __________ ordens devemos obedecer.
7. Essas são as pessoas __________ lealdade mais confiamos.
8. Finalmente encontramos o líder __________ idéias lutaremos.

Acomodações do OBJETO DIRETO

Verbos Terminados em R, S e Z com Pronomes O, OS, A, AS

Quando a forma verbal termina em R, S e Z, essas consoantes desaparecem, e os pronomes oblíquos


assumem as formas LO, LA, LOS, LAS.

amá-la
recebê-lo
fi-lo
qui-lo

Técnico Judiciário 95
Verbos Terminados em M, ÃO e ÕE com Pronomes O, OS, A, AS
Quando a forma verbal termina em M, ÃO e ÕE, devemos acrescentar ao pronome oblíquo o N.
Venderam-no.
Põe-no aqui.

Exercícios
Faça a transformação correta:
Modelo:
Comprei o carro - comprei-o
a) Vesti a roupa - ______________ ______________
b) Obedece aos mais velhos -__________________
c) Subir o morro- _____________________________
d) Fazem os testes - __________________________
e) Carregas a apostila - ________________________
f) Põe o regulamento no armário -_______________
g) Dão o almoço - _____________________________
h) Fiz a lição- _____________________________________

96 Técnico Judiciário
I - VERBOS – MODOS E TEMPOS
A) MODO INDICATIVO
Expressa certeza.

1. Presente
cant o
cant as
cant a
cant amos
cant ais
cant am

2. Pretérito Perfeito
cant ei
cant aste
cant ou
cant amos
cant astes
cant aram

3. Pretérito Imperfeito
cant ava
cant avas
cant ava
cant ávamos
cant áveis
cant avam

Técnico Judiciário 97
4. Pretérito mais-que-perfeito
cant ara
cant aras
cant ara
cant áramos
cant áreis
cant aram

5. Futuro do Pretérito
cant aria
cant arias
cant aria
cant aríamos
cant aríeis
cant ariam

6. Futuro do Presente
cant arei
cant arás
cant ará
cant aremos
cant areis
cant Arão

98 Técnico Judiciário
B) MODO SUBJUNTIVO

Expressa dúvida, possibilidade, incerteza.

1) Presente
cant e
cant es
cant e
cant emos
cant eis
cant em

2) Pretérito Imperfeito
cant asse
cant asses
cant asse
cant ássemos
cant ásseis
cant assem

3) Futuro
cant ar
cant ares
cant ar
cant armos
cant ardes
cant arem

Técnico Judiciário 99
C) IMPERATIVO
Expressa uma ordem, pedido.

1) Afirmativo
canta tu
cante você
cantemos nós
cantai vós
cantem vocês

FORMAÇÃO:

2) Negativo
não cantes tu
não cante você
não cantemos nós
não canteis vós
não cantem vocês

FORMAÇÃO:

EXEMPLO

100 Técnico Judiciário


Identifique o tempo e o modo das seguintes formas verbais:

farás
fizéssemos
ventava
viu
devia
andaria
amemos
arrumarás
faça
vimos
andarmos
andara
abraçarão
abraçara
disséssemos
íamos
fizera
amarrou
fingirão
menti
coubera
falasse
fizermos

DIFICULDADES

I - Os verbos terminados em iar são regulares.

Premio
Premias
Premia
Premiamos
Premiais
Premiam

Obs.: A turma do MARIO  Mediar


Ansiar
Remediar
Incendiar
Odiar

Técnico Judiciário 101


II - Os verbos terminados em - ear

III - Conjugação de Verbos – Verbos derivados

Os verbos derivados de pôr, vir, ter, fazer, haver e outros SEGUEM a conjugação dos verbos
primitivos. Então, quando tiver dúvida (ele interviu ou ele interveio), conjugue o verbo primitivo:

Eu vim E depois, coloque o prefixo


Tu vieste Ele interveio
veio
Ele veio

Sublinhe a forma correta:


1. Elas se mantiveram- manteram...
2. Todos reviram- reveram...
3. Eu intervi- intervim...
4. Se Paulo propor, propuser...
5. Se eles detiverem- deterem...
6. Ontem ele interveio- interviu...
7. Se eles perfizessem- perfazessem...
8. Ela se entreteve- entreteu...
9. eles têm intervindo- intervido...
10. Se tu desdizeres- desdisseres...
11. eu me manti- mantive...
12. Quando eu rever- revir a obra...
13. Se ela se contivesse- contesse...
14. Quando tu repores- repuseres...
15. Sobrevieram- sobreviram imprevistos...

102 Técnico Judiciário


Complete as frases com os verbos entre parênteses:
Conjugue os verbos abaixo no presente do indicativo , nas seguintes pessoas:
a) eu , ele e eles ( passear)
b) eu , ele e eles (ansiar)
c) eu , ele e eles (mediar)
d) eu , ele e eles (premiar)
e) eu , ele e eles (magoar)
f) eu , ele e eles (crer)
g) eu , ele e eles (pôr)
h) eu , ele e eles (propor)
i) eu , ele e eles (possuir)
j) eu , ele e eles (ter)
l) eu , ele e eles (ver)
n) eu , ele e eles (prever)
o) eu , ele e eles (rir)
p) eu , ele e eles (vir)
q) eu , ele e eles (intervir)
r) eu , ele e eles (ler)
s) eu , ele e eles (aderir)

2) Dê o presente do indicativo e o pretérito perfeito do indicativo:


a) eu e (mobiliar)
b) eu e (caber)
c) eu e (querer)
d) eu e (requerer)
e) eu e (fazer)
f) eu e (ter)
g) eu e (manter)
h) eu e (ver)
i) eu e (prover)
j) eu e (distinguir)
k) eu e (polir)
l) eu e ( vir)
m) eu e (ir)
n) eu e (ser)
o) eu e (haver)
p) eu e (agir)
q) eu e (tragar)
r) eu e ( trazer)

3) Conjugue os verbos abaixo na primeira pessoa do singular do presente e do futuro do subjuntivo,


conforme o modelo:
Crer - que eu creia e quando eu crer
a) aguar – que eu e quando eu
b) averiguar - que eu e quando eu
c) pôr- que eu e quando eu
d) valer - que eu e quando eu
e) poder - que eu e quando eu
f) conter - que eu e quando eu
g) ver - que eu e quando eu
h) vir- que eu e quando eu
i) saber- que eu e quando eu
j) dizer- que eu e quando eu

Técnico Judiciário 103


4) Complete as lacunas abaixo, flexionando os verbos indicados no presente do indicativo:
a) Todos___________ cegamente nas palavras do chefe.(crer)
b) Os convidados _________ acompanhados de suas esposas.vir)
c) Você _______ alguma duvida?(tem)
d) Ninguém________ a nossa festa.(vir)
e) Os advogados ________ o processo com muita atenção.(reler)
f) Todos_________ os seus defeitos.(ver)
g) Ela____________ sua promessa.(manter)
h) O policial________ o ladrão.(deter)
i) Os alunos________ Machado de Assis.(ler)
j) Estas garrafas________ pouco vinho.(conter)

5) Quais frases estão corretas? (aproveite para corrigir as erradas)


a) Quando você ver a escola vire à direita.

b) Quando você vir ao colégio,não esqueça o livro de português.

c) Se você tiver tempo, averigúe ainda hoje se os alunos obteram os boletins.

d) Se impormos nossas idéias e não revermos nossas concepções não chegaremos a bons resultados.

e) Ela crê, eles não crêem; ela vê,eles não vêem; opostos em tudo ,tem apenas essa mesma oposição
como liame.

f) Conforme preverá o advogado, não convieram ao presidente as condições de contrato.

g) Se houvesse intervido mais cedo, talvez contesse os ânimos.

h) Se eu pôr o verbo no plural, erro.

i) Pela presente circular,vimos informa-lo sobre as reformas.

j) O diretor interviu na reunião.

k) Não volte enquanto ele não repor o dinheiro.

IV - Verbos Abundantes

São aqueles que têm duplo particípio:

Ele tinha.............o trabalho.


(completar)
O trabalho estava............... .

Eles haviam.............o jogo.


(suspender )
O jogo foi............................ .

Ele havia............o fogo.


(acender)
O fogo estava...................... .
104 Técnico Judiciário
INFINITIVO PARTICÍPIO REGULAR PARTICÍPIO IRREGULAR
Aceitar Aceitado aceito
Entregar Entregado entregue
Enxugar Enxugado enxuto
Expressar expressado expresso
Expulsar Expulsado expulso
Isentar Isentado isento
Libertar Libertado liberto
Limpar Limpado limpo
Matar Matado morto
Salvar Salvado salvo
Soltar Soltado solto
Acender Acendido aceso
Eleger Elegido eleito
Morrer Morrido morto
Prender Prendido preso
Suspender suspendido suspenso
Emergir Emergido emerso
Expelir Expelido expulso
Exprimir Exprimido expresso
extinguir Extinguido extinto
Imergir Imergido imerso
Imprimir Imprimido impresso
Incluir Incluído incluso
Inserir Inserido inserto

V - Alguns verbos com particípio regular

VI - Alguns verbos com particípio irregular

VII – Verbos terminados em -uir

Técnico Judiciário 105


QUESTÕES DE CONCURSO 3. Assinale a alternativa que completa correta e
respectivamente as lacunas do trecho 2.
1. O verbo destacado na frase Para nunca se
separar de sua esposa, o índio macuxi teceu uma a) vai – sai – passeia
tipóia... está no b) vá – saia – passeie
c) vá – sai – passeie
a) Presente do Subjuntivo. d) vai – saia – passeie
b) Presente do Indicativo. e) vá – saia – passeia
c) Pretérito Perfeito do Indicativo.
d) Futuro do Presente do Indicativo. 4. Analise as afirmações feitas sobre os períodos
e) Futuro do Pretérito do Indicativo abaixo.

2. Assinale a alternativa cuja forma verbal A. Em 2008, a Smed contará com R$ 500 mil para
destacada está incorretamente identificada entre seu desenvolvimento.
parênteses. B. Em 2004, o investimento foi de
aproximadamente R$ 40 mil.
a) Eles retêm as receitas por uma medida de
segurança. (presente do indicativo) I. O verbo da letra A está no futuro do presente do
b) Segundo me disseram, eles reaveriam toda a indicativo.
mercadoria. (pretérito imperfeito do indicativo) II. O verbo da letra B está no pretérito perfeito do
c) Doutor Sérgio, nós vimos manifestar-lhe nosso indicativo.
apoio. (presente do indicativo) III. As datas do início de cada período determinam
d) Não te constranjas e recorre a nós quando o tempo verbal a ser utilizado.
precisares. (imperativo negativo)
e) É possível que eles não dêem confiança ao Qual(is) está(ão) correta(s)?
caso. (presente do subjuntivo)
a) Apenas a I.
Como driblar as doenças b) Apenas a II.
c) Apenas a III.
1. Pratique atividades físicas d) Apenas a I e a III.
e) I, II e III.
Um corpo saudável ajuda no bem-estar da
cabeça. Além de prevenir doenças e melhorar o 5. Assinale a alternativa em que o tempo e modo
funcionamento do organismo, fazer exercícios é do verbo destacado está corretamente
uma forma de extravasar as emoções. identificado entre parênteses.

2. Tenha lazer a) “Se fosse necessário...” (pretérito imperfeito do


subjuntivo)
É fundamental reservar momentos na sua rotina b) “... os garotos teriam a resposta...” ( pretérito
para fazer o que se gosta. ____ ao cinema, ____ imperfeito do indicativo)
com a família, ____ no shopping. c) “... e saibam dosar o que é permitido ou não...”
(futuro do subjuntivo)
3. Diversifique as relações sociais d) Pelo menos um dos pais tirava férias no
inverno. (pretérito perfeito do indicativo)
Ter relacionamentos amistosos com os e) Todos cumprirão suas atividades rotineiras.
outros funcionários é como estimular o trabalho (pretérito-mais-que-perfeito do indicativo)
em equipe e criar um clima agradável. Mas não se
force a ser amigo de todo mundo na empresa. 6. Observando a correlação temporal, assinale a
Varie os contatos sociais. alternativa que completa corretamente a frase
“Era provável que eles hoje.”
(Adaptado de: Sete dicas para não adoecer no
trabalho. Correio Brasiliense/ZH. 15/mai/2005.) a) virão
b) saíam
c) saíram
d) chegam
e) viessem

106 Técnico Judiciário


7. Assinale a alternativa que completa 11. Sobre a forma verbal em destaque na oração
corretamente a seguinte frase. “Quando “O que devemos aceitar.” (7º parágrafo), são
________ mais aperfeiçoados, os aviões, feitas as seguintes afirmações.
certamente, maior conforto e segurança ________
em qualquer viagem.” 1. O primeiro verbo é auxiliar.
2. A forma verbal confere uma idéia de
a) estivessem – proporcionariam obrigatoriedade.
b) estiverem – proporcionarão 3. Poderia ser substituída pela forma simples
c) estejam – proporcionam “aceitaríamos”.
d) estão – proporcionariam
e) estivessem – proporcionarem Está correto o que se afirma

a) em todas.
8. Assinale a alternativa que completa, b) em nenhuma.
corretamente, as lacunas da frase abaixo. c) apenas em 1 e 2.
“________ a vida com as verdades que tu tens e d) apenas em 2.
serás feliz.” e) apenas em 1.

a) Constróis 12. Escreva dentro dos parênteses (R) ou (I)


b) Constrói conforme o verbo seja regular ou irregular.
c) Construí
d) Construa (__) amar
e) Construas (__) fazer
(__) vender
9. Assinale a alternativa cujo modo e tempo do (__) falar
verbo estão corretamente indicados entre
parênteses. A alternativa que apresenta a seqüência correta,
de cima para baixo é
a) Ela oferecia seus bilhetes de loteria de mesa
em mesa. (Pretérito Imperfeito do Indicativo) a) R R I I
b) Estavam os homens mergulhados em jornais e b) R I R R
fumaças. (Presente do Indicativo) c) I I R R
c) Pouquíssimos responderão sim. (Pretérito d) I R R R
Perfeito do Indicativo) e) R I R I
d) Só se ela quisesse vender mais. (Pretérito
Imperfeito do Indicativo) 13. Assinale a alternativa cujos modo e tempo da
e) Gostaríamos de poder ajudá-la. (Futuro do forma verbal em destaque na frase estão
Subjuntivo) corretamente indicados entre parênteses.

10. Assinale a alternativa que tem corretamente a) Um dia após o terremoto, o governo da
definido, entre parênteses, o Modo do(s) verbo(s) Indonésia declarou estado de emergência. (
em destaque na frase. presente do indicativo)
b) A Copa da Cultura animará Berlim durante a
a) Certamente chegaremos lá. (Modo Imperativo copa do mundo. (futuro do presente do indicativo)
Afirmativo) c) O governo federal anuncia R$ 10 bilhões para
b) Pensei em uma nova poesia. (Modo a agricultura familiar. (pretérito mais-que-perfeito
Subjuntivo) do indicativo)
c) As crianças não ouviram, pensaram e d) As crianças que estavam descalças tremeram
falaram. (Modo Imperativo Negativo) de frio. (pretérito prfeito do indicativo)
d) Depois o passarinho mudou seu canto. (Modo e) Machado de Assis escreveu contos imortais.
Subjuntivo) (pretérito impereito do indicativo).
e) Eu jamais ouvi uma coisa assim. (Modo
Indicativo)

Técnico Judiciário 107


14. Perderíamos muito com essa mudança. 18. Assinale a alternativa em que a forma verbal
destacada na frase está corretamente
Assinale a alternativa que não corresponde ao identificada entre parênteses.
modo e tempo da forma verbal em destaque. a) Os soteropolitanos desfrutaram de um clima
muito agradável. (futuro do presente do indicativo)
a) Perderias. b) A previsão é de períodos chuvosos,
b) Perderiam. intercalando com sol. (gerúndio)
c) Perderíeis. c) Preparemos nossos guarda-chuvas e
d) Perderei. sombrinhas! (pretérito perfeito do indicativo)
e) Perderia. d) No mês de março ocorreu uma alternância
entre sol e chuva. (pretérito imperfeito do
15. Assinale a alternativa que identifica correta e indicativo)
respectivamente as formas verbais fazia , eram e
haverá , em destaque no texto. 19. Se quiser entender os poemas,_______ os
versos e _______. Não ______ que o texto
a) pretérito perfeito do indicativo; pretérito literário se entrega ao leitor totalmente através de
imperfeito do indicativo; futuro do presente do uma simples leitura.
indicativo
b) pretérito mais-que-perfeito do indicativo; Assinale a alternativa que completa correta e
pretérito perfeito do indicativo; presente do respectivamente as lacunas do trecho acima.
indicativo
c) pretérito imperfeito do indicativo; pretérito a) releie reflite pense
imperfeito do indicativo; futuro do presente do b) releia reflita pense
indicativo c) releia reflita pensa
d) pretérito perfeito do indicativo; pretérito perfeito d) relê reflete pense
do indicativo; futuro do pretérito do indicativo e) releie reflita pensa
e) pretérito mais-que-perfeito do indicativo;
pretérito imperfeito do indicativo; presente do
indicativo Gabarito – Verbos – Conesul

Ouça a CBN e verá que tenho razão. 1. C


16. Se, no último período do terceiro parágrafo, 2. B
trocarmos apenas as formas verbais para a 2ª 3. B
pessoa do singular, a redação correta será 4. E
5. A
a) Ouve a CBN e verás que tenho razão. 6. E
b) Ouças a CBN e verás que tenho razão. 7. B
c) Ouvi a CBN e vereis que tenho razão. 8. B
d) Ouves a CBN e verás que tenho razão. 9. A
e) Ouvirás a CBN e verás que tenho razão. 10. E
11. C
12. B
17. Assinale a alternativa em que a forma verbal 13. B
destacada está corretamente identificada entre 14. D
parênteses. 15. C
16. A
a) Se as autoridades intervierem não ocorrerão 17. A
novos abusos. (futuro do subjuntivo) 18. B
b) Lamentavelmente, ele não pôde comparecer à 19. B
audiência. (presente do indicativo)
c) Ao explicares claramente tuas intenções,
muitos te apoiarão. (futuro do presente do
indicativo)
d) Quando fores à Bahia, põe essa roupa colorida.
(pretérito perfeito do indicativo)

108 Técnico Judiciário


QUESTÕES - VERBOS
Uma em cada quatro crianças brasileiras vive sob
a ameaça de fome, alertam os institutos de
01. (Contínuo – Prefeitura de Alvorada/RS) As ___________.
formas verbais que preenchem corretamente as a) possue – forem – pesquiza
lacunas das linhas, das frases abaixo, na ordem b) possui – forem – pesquisa
em que aparecem, são c) possue – fossem – pesquisa
d) possui – fossem – pesquisa
E os alunos não achavam formidável que num e) possui – forem – pesquiza
país do tamanho do Brasil todo mundo _________
a mesma língua, só com pequenas variações? 05. (Motorista – MP/RS) Se na frase Uma em
cada quatro crianças brasileiras vive sob a
- O que foi que ele disse, tia? - _________ saber o ameaça de fome, alertam os institutos de
gordo Jorge. pesquisa, os verbos fossem passado para o
pretérito-mais-que-perfeito, tempo verbal que
Não podia ________ que não o entendera. expressa uma ação já concluída antes de outra
também concluída, as formas verbais vive e
a) fala-se – quis – admitir alertam deveriam ser alteradas, respectivamente,
b) falasse – quis – adimitir para
c) fala-se – quis – admitir a) viveu – alertaram
d) falasse – quiz – admitir b) vivera – alertaram
e) falasse – quis – admitir c) vivera – alertara
d) viveu – alertou
02. (Contínuo – Prefeitura de Alvorada/RS) Na e) vivia – alertavam
frase Um dia o Gaúcho chegou tarde na aula e
explicou para a professora o que acontecera, a 06. (Técnico Científico – FAPERGS) As formas
forma verbal acontecera indica um fato verbais que preenchem as lacunas das frases
a) passado e já concluído. abaixo, correta e respectivamente, são
b) real, ou seja, que acontece realmente.
c) passado e anterior a outro fato também Se os saques ________ bem sucedidos, os
passado comerciantes, o capitão e a coroa faturavam bem.
d) que poderia acontecer, se preenchidas certas Aconselhava a ser cortês, quer dizer, a não roubar
condições tudo; não tocar em coisas pessoais de gente
e) que poderá acontecer importante, não tocar em gente importante e
deixar o bastante para que __________
03. (Analista Judiciário – TRT 4ª Região) Na sobreviver.
frase Ninguém gosta de sentir dor e é natural Talvez o mais surpreendente nisso tudo
que tentemos evitá-la, o segmento que _________ a naturalidade com que o saque era
tentemos poderia ser corretamente substituído encarado por todos, vítimas e piratas: ....
por
a) que tentássemos a) fossem – pudessem – era
b) que tentamos b) fossem – podem – seja
c) tentarmos c) fossem – pudessem – seja
d) se tentássemos d) seriam – podem – era
e) que tentaríamos e) seriam – pudessem – era

04. (Motorista – MP/RS) Assinale a alternativa


que contém as palavras que preenchem
corretamente as lacunas das frases abaixo.
O Brasil que produz com fartura é o mês que
___________ 57 milhões de compatriotas
famintos.
As diferenças são ainda mais gritantes se
________ contabilizados o desperdício de 44% da
produção agrícola no transporte e o estocamento
de alimentos; as toneladas de sobras em
restaurantes; a quantidade de comida que vai para
o lixo, nas mesas mais fartas.
Técnico Judiciário 109
07. (Assistente de Operações – A forma verbal composta sejam recebidas
TRENSURB/RS) Considere as seguintes exprime processo hipoteticamente terminado no
afirmações acerca do emprego dos verbos no momento em que se fala ou escreve.
texto. II – Em vez de nos indagarmos como a mídia influi
I – Se pudéssemos fazer de nossa vida um filme, em nossa situação, examinemos antes como a
seria, não tenhamos dúvida, um grande filme. situação – isto é, a crise de comunicação política –
Talvez não fizéssemos milagres, mas teríamos age sobre a mídia.
acesso a tudo aquilo que a tecnologia pode A forma verbal examinemos exprime processos
proporcionar, em termos de imagem, de som. possíveis num futuro próximo
As formas verbais pudéssemos e fizéssemos III – Não creio que a imprensa possa ser
expressam, em seu contexto, fatos hipotéticos. inteiramente objetiva, pois ela contribui para
II – Caso o período Na nossa história, construir a realidade, embora não possa fazê-lo
eliminaríamos todos os momentos chatos, como bem entenda, sob pena de perder o seu
aborrecidos, fosse reescrito na voz passiva, público.
deveria ter, para manter a mesma semântica e a
correção gramatical, a seguinte forma: Todos os A forma verbal composta possa ser indica um fato
momentos chatos, aborrecidos, seriam atual, permanente.
eliminados na nossa história.
III – Poderíamos, se quiséssemos, usar efeitos Quais estão corretas?
especiais. a) Apenas I.
b) Apenas II.
Se a forma verbal Poderíamos fosse substituída c) Apenas III.
por Podemos, a forma verbal quiséssemos d) Apenas I e III.
deveria ser substituída por quisermos, para que e) I, II e III.
houvesse a devida correlação temporal?
10. (Motorista – FEBEM/RS) O verbo ter na frase
Quais estão corretas? ... a estimulação, que pode acontecer em casa
a) Apenas I ou na escola a partir de atitudes muito
b) Apenas I e II simples, como brincar ou cantar com o bebê,
c) Apenas I e III mas que terão papel decisivo mo seu
d) Apenas II e III desenvolvimento, indica que o fato
e) I, II e III a) está acontecendo.
b) já aconteceu.
08. (Psicólogo – SUSEPE/RS) Assinale a c) ainda acontecerá.
alternativa que preenche correta e d) teria acontecido.
respectivamente as lacunas com traço contínuo da e) talvez acontecesse.
frase abaixo.
Segundo Elizabeth Cancelli, embora a maior parte 11. (Auxiliar de Contabilidade – BANRISUL/RS)
dos crimes que _________ os dados estatísticos Assinale a alternativa cujas formas verbais
__________ os chamados “crimes comuns”, na preenchem corretamente as lacunas do texto, nas
crônica policial __________ realce e destaque os frases abaixo, na ordem em que aparecem.
chamados crimes de paixão, homicídios, e os
suicídios, precisamente por sua própria natureza Que o tênis Nike e Adidas (os comerciais
profissional. continuam ótimos) ___________ mas de US$ 100
a) recheavam – fossem – ganhavam e ____________ produzidos na China por
b) recheavam – eram – ganhavam trabalhadores que ganham US$ 20 por mês.
c) recheassem – fossem – ganhassem
d) recheassem – eram – ganharam Que as montadoras de automóveis ________
e) rechearam – fossem – ganhassem alegremente para a Bahia onde podem pagar, em
média, 10% do que pagam a um trabalhador
09. (Assistente de Promotoria – MP/RS) americano.
Considere as afirmativas abaixo sobre o uso de
tempos verbais. a) custem – sejam – correm
I – Esta não consiste em emitir mensagens, mas b) custam – são – corram
em fazer com que elas sejam recebidas, coisa c) custem – sejam – corram
que só pode ser feita se o público tiver d) custem – são – corressem
consciência de ser parte integrante, .... e) custassem – fossem – correm

110 Técnico Judiciário


12. (Escrivão de Polícia – Polícia Civi/RS) Quais estão corretas?
Assinale a sugestão de substituição de tempo a) Apenas I.
verbal que acarreta a mudança do significado da b) Apenas II.
respectiva frase abaixo. c) Apenas III.
a) Das três estratégias, a que tem recebido mais d) Apenas I e II.
atenção e recursos é disparadamente o combate e) I, II e III.
ao tráfico.
tem recebido por vem recebendo 15. (Assistente Administrativo – FDRH)
b) E o consumo de drogas aumenta ao redor do Considere as seguintes afirmações sobre o valor
mundo. das formas verbais no trecho que segue.
aumenta por aumentará I – “vai desistir” equivale a “desistirá”. Quem se
c) Constatado tal erro, os agentes públicos dedicar hoje a ler todos os livros, manuais e
buscam agora uma meta que substitua a antiga artigos sobre o que é ser um “bom profissional”
utopia e estão encontrando alternativas certamente vai desistir de tentar qualquer
promissoras. emprego.
buscam por estão buscando II – “encontramos” expressa um fato repetido no
d) Constatado tal erro, os agentes públicos passado.
buscam agora uma meta que substitua a antiga Em primeiro lugar, as descrições que
utopia e estão encontrando alternativas encontramos são sempre de “super-homens”, que
promissoras. nunca têm estresse, não se cansam, são
estão encontrando por vêm encontrando capazes de infinitas adaptações, nunca brigam
e) Lá, quem quiser usar heroína pode obtê-la de com a família...
graça do governo. III – “será” indica um fato posterior ao momento
pode por poderá em que se realiza o ato de comu-nicação entre o
autor e o leitor.
13. (Auxiliar de Radiologia – Prefeitura de O desafio é sair desse lugar e se tornar
Caxias do Sul/RS) Se o verbo beber, na frase alguém incomum, de acordo com seus desejos e
Para saber que tipo de água mineral você interesses. Então, não será apenas uma
bebe, fosse empregado de maneira a expressar o questão de “empregabilidade”, como dizem, mas
fato no passado, concluído, sem alteração de de vida.
pessoa, a forma correta seria
a) bebeste Quais estão corretas?
b) beberás a) Apenas a I.
c) bebeu b) Apenas a II.
d) beberia c) Apenas a III.
e) beberá d) Apenas a I e a III.
e) A I, a II e a III.
14. (BIBLIOTECÁRIO – FAURGS) Considere as
seguintes afirmações sobre o emprego da forma
verbal inventara no trecho abaixo.
Decidiu remediar o problema, compilando uma
lista de livros apropriados sob uma nova categoria
que “salvaria o prestígio do catálogo”
– uma categoria que abarcou somente livros cujos
títulos ele inventara.
I - O uso do tempo verbal da forma inventara
supõe uma relação entre dois eventos no
passado, localizando a formulação dos títulos num
momento anterior à sua inclusão na lista.
II - A forma inventara poderia ser substituída, sem
prejuízo do significado expresso na frase original,
por "tinha inventado".
III - Não haveria alteração de significado caso a
forma verbal "inventaria" substituísse inventara,
estabelecendo-se, assim, no período, harmonia
entre o tempo verbal desse verbo e o da forma
salvaria.

Técnico Judiciário 111


16. (Consultor Técnico – FAURGS) Considere 19. (Técnico Superior em Trânsito –
as seguintes afirmações sobre o emprego de DETRAN/RS – FDRH) Considere as afirmações
tempos verbais nos trechos abaixo. sobre o emprego da forma verbal reconhecera no
I - O emprego do pretérito perfeito em pediram trecho abaixo.
determina a forma também pretérito do subjuntivo No relatório apresentado em março de 95 na
gravassem. cúpula sobre desenvolvimento social, o governo já
As organizações de assistência, conhecendo as reconhecera que 16% das crianças brasileiras
dificuldades de um transporte cultural violento, entre 5 e 14 anos de idade trabalham.
pediram que os anciões das tribos gravassem
sua sabedoria para os jovens. I – Ação descrita pelo verbo está localizada num
II - A forma sejam poderia ser substituída por passado anterior a outro passado.
“fossem” sem prejuízo do significado da frase em II – O verbo pode ser substituído pela locução
questão. “tinha reconhecido”, mantendo-se inalterado o
Por exemplo: “Aconselho a vocês que sejam muito significado.
cuidados com as mulheres”. III – Seu uso está praticamente restrito à
III - A substituição de acabar por “acabasse” não linguagem escrita.
acarretaria qualquer outra alteração nas formas
verbais do restante da frase. Quais afirmações estão corretas?
Se um desses jovens acabar no mesmo colégio a) Apenas a II.
onde estudaram meus filhos, ele receberá um b) Apenas a I e a II.
código escrito no qual haverá uma série de c) Apenas a I e a III.
proibições detalhadas relacionadas à questão das d) Apenas a II e a III.
relações amorosas, na área do colégio. Outro e) I, II e III.
conselho prático para anciões.
20. (Agente Educacional II – SEC – FDRH)
Quais estão corretas? A forma verbal está corretamente empregada nas
a) Apenas I frases, EXCETO na alternativa
b) Apenas II a) O superior hierárquico reviu os cálculos do
c) Apenas III funcionário.
d) Apenas I e II b) O profissional se entreteve lendo, enquanto
e) I, II e III esperava ser atendido pelo diretor.
c) Um participante interviu na discussão do
17. (Agente Administrativo - FDRH) As formas tema,apresentando contribuição significativa.
verbais corretas para preencher as lacunas na d) O funcionário repôs o livro naestante após uma
frase "Ontem ele _______ na discussão da obra consulta.
literária e ________ defender seus pontos de vista e) O profissional requereu sua inscrição em um
com segurança" são concurso público.
a) interviu - pode
b) intervinha - podia 21. (Oficial De Transportes – TJ - OFFICIUM)
c) interviu - pôde Assinale a frase em que todas as formas verbais
d) interveio - pôde estão corretamente empregadas.
e) intervinha - pode a) Tu ouviste quando ela contou que Liane trouxe
uma barraca?
18. (Agente Administrativo - FDRH) A b) Tu ouviu quando ela contou que Liane trosse
alternativa em que o tratamento "tu" está uma barraca?
corretamente empregado é c) Tu ouvistes quando ela contou que Liane trouxe
a) Descubra um novo lazer e leia freqüentemente. uma barraca?
b) Descobre um novo lazer e lês freqüentemente. d) Tu ouviu quando ela contou que Liane trousse
c) Descobre um novo lazer e lê freqüentemente. uma barraca?
d) Descobre um novo lazer e leia freqüentemente. e) Tu ouviste quando ela contou que Liane trousse
e) Descubra um novo lazer e lê freqüentemente. uma barraca?

112 Técnico Judiciário


22. (Oficial de Transportes – TJ – 25. (UFRGS) Entre as substituições propostas
OFFICIUM) As formas aquece, era e olhávamos abaixo, assinale a que acarretaria mudança de
(trecho abaixo) estão empregadas, significado na frase respectiva.
respectivamente, nos tempos
A neve caindo aquece o meu coração. Era horário É como se Abdul dissesse aos que podiam
de trabalho e as pessoas entravam e saíam dos entendê-lo, ou seja, aos ocidentais presentes:
edifícios. E nós também olhávamos para o céu não sou todo daqui, minha tribo não resume
com os olhos daquele menino... inteiramente minha humanidade (...)
Não acredito que a frase de Abdul fosse uma
a) presente – pretérito e presente artimanha oportunista. É provável que ela
b) pretérito – presente e pretérito manifestasse uma dolorosa contradição de fundo.
c) presente – pretérito e pretérito Por um lado, há a vontade de defender o que,
d) pretérito – pretérito e presente desde sempre, constitui uma espécie de
e) presente – presente e pretérito essência: a devoção, a fidelidade exclusiva à tribo;
por outro, há a sedução da Alemanha, para onde
23. (Oficial Escrevente – FAURGS) Assinale a já fora o amigo. Qual é a força dessa sedução?
alternativa que preenche correta e Será que está apenas na abundância de
respectivamente as lacunas com traço continuo bugiganga?
das linhas abaixo. Ultimamente, tem-se levantado o espectro da
Todo espaço de memória promove um ato de retomada do conflito entre o Islã e a cristandade.
lembrar, o qual _____ estar associado a um ato de a) dissesse por estivesse dizendo
esquecimento. b) fosse por tenha sido
Não _____ a Semana da Consciência Negra, em c) constitui por tem constituído
novembro, não teríamos maiores reflexões nesse d) fora por tinha ido
sentido. e) tem-se levantado por levantara-se
Afinal, não seria de se esperar que a cidade -
_____ pontilhada de referências à Justiça e aos VERBOS
indivíduos responsáveis por ela? 01. E 06. C 11. C 16. A 21. A
02. C 07. E 12. B 17. D 22. C
a) costuma – seja – esteja 03. C 08. A 13. C 18. C 23. C
b) costumasse – seja – estivesse 04. B 09. B 14. D 19. E 24. A
c) costuma – fosse – estivesse 05. B 10. C 15. D 20. C 25. E
d) costumasse – fosse – estivesse
e) costuma – fosse – esteja

Essa política, a multiplicidade lingüística dos


negros e as hostilidades recíprocas que trouxeram
da África dificultaram a formação de núcleos
solidários que retivessem o patrimônio cultural
africano, incluindo-se aí a preservação das
línguas

24. (UFRGS) Dentre as sugestões de substituição


da forma verbal retivessem, assinale a que
acarretaria mudança no significado da frase
original.
a) retiveram
b) teriam retido
c) pudessem reter
d) permitiriam reter
e) reteriam

Técnico Judiciário 113


RESPOSTAS e) eu magoo, ele magoa e eles magoam (magoar)
farás fut. do pres. do ind. f) eu creio, ele crê e eles creem (crer)
Fizéssemos pret. Imp. do subj. g) eu ponho, ele põe e eles põem (pôr)
h) eu proponho, ele propõe e eles propõem (propor)
ventava pret. Imp. do ind.
i) eu possuo, ele possui e eles possuem (possuir)
viu pret. Perf. do ind. j) eu tenho, ele tem e eles têm (ter)
devia pret. Imp. do ind. l) eu vejo, ele vê e eles veem (ver)
andaria fut. do pret. do ind. n) eu prevejo, ele prevê e eles preveem (prever)
amemos pres. do subj. ou imp. afir. o) eu rio, ele ri e eles riem (rir)
p) eu venho, ele vem e eles vêm (vir)
arrumarás fut. do pres. do ind. q) eu intervenho, ele intervém e eles intervêm
faça pres. do subj. ou imp. afir. (intervir)
vimos pret. Perf. do ind do verbo r) eu leio, ele lê e eles lêem (ler)
VER ou pres. do ind. Do verbo VIR s) eu adiro, ele adere e eles aderem (aderir)
andarmos fut. do subj.
andara pret. Mais-que-perf. do ind. 2) Dê o presente do indicativo e o pretérito perfeito
do indicativo:
abraçarão fut. do pres. do ind. s) Eu mobílio e mobiliei (mobiliar)
abraçara pret. Mais-que-perf. do ind. t) Eu caibo e coube (caber)
disséssemos pret. Imp. do subj. u) Eu quero e quis (querer)
íamos pret. Imp. do ind. v) Eu requeiro e requeri (requerer)
w) Eu faço e fiz (fazer)
fizera pret. Mais-que-perf. do ind.
x) eu tenho e tive (ter)
amarrou pret. Perf. do ind. y) eu mantenho e mantive (manter)
fingirão fut. do pres. do ind. z) eu vejo e vi (ver)
menti pret. Perf. do ind. aa) eu provejo e provi (prover)
coubera pret. Mais-que-perf. do ind. bb) eu distingo e distingui (distinguir)
cc) eu pulo e poli (polir)
falasse pret. Imp. do subj.
dd) eu venho e vim ( vir)
fizermos fut. do subj. ee) eu vou e fui (ir)
ff) eu sou e fui (ser)
Sublinhe a forma correta: gg) eu hei e houve (haver)
16. Elas se mantiveram- manteram... hh) eu ajo e agi (agir)
17. Todos reviram- reveram... ii) eu trago e traguei (tragar)
18. Eu intervi- intervim... jj) eu trago e trouxe ( trazer)
19. Se Paulo propor, propuser...
20. Se eles detiverem- deterem... 3) Conjugue os verbos abaixo na primeira pessoa
21. Ontem ele interveio- interviu... do singular do presente e do futuro do subjuntivo,
22. Se eles perfizessem- perfazessem... conforme o modelo:
23. Ela se entreteve- entreteu... Crer - que eu creia e quando eu crer
24. eles têm intervindo- intervido... a) aguar – que eu ágüe e quando eu
25. Se tu desdizeres- desdisseres... aguar
26. eu me manti- mantive... b) averiguar - que eu averigúe e quando
27. Quando eu rever- revir a obra... eu averiguar
28. Se ela se contivesse- contesse... c) pôr - que eu ponha e quando eu
29. Quando tu repores- repuseres... puser
30. Sobrevieram- sobreviram imprevistos... d) valer - que eu valha e quando eu
valer
Complete as frases com os verbos entre e) poder - que eu possa e quando eu
parênteses: puder
Conjugue os verbos abaixo no presente do f) conter - que eu contenha e quando
indicativo , nas seguintes pessoas: eu contiver
a) eu passeio, ele passeia e eles passeiam ( g) ver - que eu veja e quando eu
passear) vir
b) eu anseio, ele anseia e eles anseiam (ansiar) h) vir - que eu venha e quando eu
c) eu medeio, ele medeia e eles medeiam vier
(mediar) i) saber - que eu saiba e quando eu
d) eu premio, ele premia e eles premiam (premiar) souber
114 Técnico Judiciário
j) dizer - que eu diga e quando eu
disser

6) Complete as lacunas abaixo, flexionando os


verbos indicados no presente do indicativo:
a) creem
b) vêm
c) tem
d) vem
e) releem
f) veem
g) mantém
h) detém
i) leem
j) contêm

7) Quais frases estão corretas? (aproveite para


corrigir as erradas)
a) Quando você vir a escola, vire à direita.
b) Quando você vier ao colégio,não esqueça o
livro de português.
c) Se você tiver tempo, averigúe ainda hoje se os
alunos obtiveram os boletins.
d) Se impusermos nossas idéias e não
revirmos nossas concepções não chegaremos a
bons resultados.
e) Ela crê, eles não crêem; ela vê,eles não vêem;
opostos em tudo, têm apenas essa mesma
oposição como liame.
f) Conforme previra o advogado, não convieram
ao presidente as condições de contrato.
g) Se houvesse intervindo mais cedo, talvez
contivesse os ânimos
h) Se eu puserr o verbo no plural, errarei.
i) Pela presente circular,vimos informá-lo sobre
as reformas.
j) O diretor interveio na reunião.
k) Não volte enquanto ele não repuser o
dinheiro.

Técnico Judiciário 115


LÍNGUA PORTUGUESA I
PROFESSOR MARCELLO

ORAÇÕES (Nexos oracionais)

1. O QUE SÃO E PARA QUE SERVEM:

2. INTRODUÇÃO:

EXERCÍCIO DE AULA 1
1. Adorava missões difíceis, ________ aquela era excessivamente perigosa
2. Tentou todas as possibilidades e não obteve sucesso, ________ desistiu da viagem
3. Carlos terá de estudar muito, ________ será reprovado no concurso.
4. Não gostava de estudar, ________ pensava no futuro.
5. Carla era uma mulher inteligentíssima, ________ chamava a atenção dos homens.
6. Saia logo daqui, ________ há o risco de você ser agredido.
7. Deve haver uma explicação para o ocorrido, ________ ele jamais cometeria um erra tão bobo.
8. Viajarão para a praia, ________ não poderão comparecer ao churrasco.
9. Querias conquistá-lo, ________ não deverias ter agido de maneira tão fria.
10. Sai daqui agora, ________ vou te dar um soco.

116 Técnico Judiciário


3. ORAÇÕES COORDENADAS

a) Aditivos: e, nem, não só...mas também, não somente...mas ainda.

Exemplos:

b) Adversativos: mas, porém, todavia, contudo, no entanto, entretanto, não obstante.

Exemplos:

c) Alternativos: ou, ou...ou, ora...ora, quer...quer, seja...seja, já...já.

Exemplos:

Técnico Judiciário 117


d) Conclusivos: portanto, logo, por isso, por conseguinte, consequentemente.

Exemplos:

e) Explicativos: porque, pois.

Exemplos:

EXERCÍCIO DE AULA 2

1. Desejava ser aprovado, contudo não estudava o suficiente.


2. Ora está bem humorado, ora está insuportável.
3. Não gosta de praia, tampouco de mato.
4. Espero que obtenhas sucesso, porque sei o quanto te esforçaste.
5. Não dormira à noite; estava, pois, muito cansado.
6. Talvez não conseguisse conquistá-la, pois ela era de fato difícil.
7. A prova é amanhã, destarte teu tempo é curto.
8. Não só falava demais como também era ignorante.
9. Seja pela manhã, seja à noite, sempre está perfumado.
10. Ou desces daí agora, ou vais apanhar assim que desceres.

118 Técnico Judiciário


4. ORAÇÕES SUBORDINADAS ADVERBIAIS

a) CAUSAIS: porque, já que, desde que, uma vez que, visto que.

Exemplos:

b) CONDICIONAIS: se, caso, a menos que, salvo se, contanto que.

Exemplos:

c) CONCESSIVOS: embora, ainda que, apesar de que, posto que, se bem que, mesmo que.

Exemplos:

d) CONFORMATIVOS: conforme, segundo, consoante, como.

Exemplos:

Técnico Judiciário 119


e) COMPARATIVOS: como, tal como, menos (do) que, mais (do) que, menor (do) que, maior (do) que, pior
(do) que, melhor (do) que.

Exemplos:

f) CONSECUTIVOS: tão...que, tal...que. tamanho...que, tanto...que.

Exemplos:

g) FINAIS: a fim de, a fim de que, para, para que.

Exemplos:

h) PROPORCIONAIS: à proporção que, à medida que, quanto mais...mais, quanto mais...menos, quanto
menos...mais, quanto menos...menos.

Exemplos:

i) TEMPORAIS: quando, logo que, assim que, mal, apenas, antes que, depois que, sempre que.

Exemplos:

120 Técnico Judiciário


EXERCÍCIO DE AULA 3

1. Havia tanta expectativa sobre o garoto que ele terminou se saindo mal na prova.
2. Conquanto estejas aparentando cansaço, todos sabemos que és forte.
3. Como estudou mais do que os outros, obteve o sucesso almejado.
4. Corria e gritava, como se estivesse possuído pelo demônio.
5. Para obteres sucesso, é importante que tenhas a mente focada.
6. Assim que avistou a moça, soube que seu coração jamais seria libertado.
7. Segundo os aprendizados que tive na infância, é errado desejar o mal do próximo.
8. Não fique abatido, caso o resultado não seja o esperado.
9. Desde que não haja acidentes, a prova será um sucesso.
10. Desde que foi aprovado no concurso, passou a olhar os outros com desprezo.
11. Não obstante fosse esforçado, jamais conseguia um bom desempenho.
12. Olhava para a moça como se quisesse devorá-la com os olhos.
13. Irei visitar a moça logo que tiver um espacinho livre na minha agenda.
14. Posto que fizesse o seu melhor, parecia sempre não ser o suficiente.
15. Foi aprovado em primeiro lugar, já que era filho do organizador da prova.
16. A fim de conseguir um lugar entre os melhores, esforçou-se como nunca.
17. Não há chance de reprovação, se fores uma pessoa dedicada e estudiosa.
18. Quando soube que teria um salário mensal de dezoito mil reais, caiu morto no chão.
19. Tão errado sabes que estás que não foste capaz de esboçar um gesto de protesto.
20. Salvo se fores muito religioso, deves ir a uma festa pagã.

Técnico Judiciário 121


5. ORAÇÕES SUBORDINADAS SUBSTANTIVAS

⇨ Introdução

a) Subjetivas: exerce a função de sujeito do verbo da oração principal.

Exemplo: É necessário que você colabore.

b) Objetivas diretas: exerce a função de objeto direto do verbo principal.

Exemplo: O mestre exigia que todos estivessem presentes.

c) Objetivas indiretas: exerce a função de objeto indireto do verbo principal.

Exemplo: Não me oponho a que você viaje.

d) Predicativas: exerce a função de predicativo.

Exemplo: Seu receio era que chovesse.

e) Completivas nominais: desempenha a função de complemento nominal.

Exemplo: Estava ansioso por que voltasses.

f) Apositivas: desempenha a função de aposto em relação a um nome.

Exemplo: Só desejo uma coisa: que vivam felizes.

122 Técnico Judiciário


Técnico Judiciário 123
6. ORAÇÕES SUBORDINADAS ADJETIVAS
⇨ Introdução

a) Restritivas: restringem ou limitam a significação do termo antecedente.

Exemplo: Homem que é homem não foge da luta.

b) Explicativas: explicam ou esclarecem o termo antecedente.

Exemplo: O homem, que é racional, deve refletir antes de agir.

EXERCÍCIO DE AULA 4

Classifique as orações abaixo de acordo com o código proposto, colocando vírgulas quando necessário.

(1) Explicativa
(2) Restritiva

1. Os gatos que são mamíferos têm muitas características semelhantes às dos humanos. ___
2. Os gatos que foram criados por aquela senhora estão hoje todos mortos. ___
3. O dólar que é a moeda americana está em franco processo de queda. ___
4. O dólar que te emprestei jamais voltará à minha carteira, não é? ___
5. O amor que é o mais nobre dos sentimentos anda em baixa hoje em dia. ___
6. O amor que Paulo dedicou a Joana não se vê por aí todos os dias. ___
7. Os homens que são mais quietos fazem sucesso entre o público feminino. ___
8. Os homens que são mais quietos do que as mulheres metem-se menos em confusão. ___
9. O Brasil que é o maior país da América Latina serve de exemplo para muitas nações. ___
10. O Brasil que pretendo deixar para o meu filho não é esse que hoje vemos. ___
11. Ayrton Senna que foi considerado o maior piloto da história orgulhava-se de ser brasileiro. ___
12. Os filmes da amostra que são argentinos fizeram sucesso entre o público presente. ___

124 Técnico Judiciário


QUESTÕES – BANCAS RS 03. (Procurador – Prefeitura de Caxias do
NEXOS Sul/RS) A sugestão de alteração no texto que
acarretaria mudança de significado da respectiva
01. (Técnico Judiciário – TRT 4ª Região) Uma frase é a substituição de
delas, ainda que uma educadora bem sucedida
profissionalmente, joga-se ao vício do alcoolismo, a) Palavras significam emoções e conceitos,
só controlando quando encontrou um par. portanto também preconceitos.

O nexo ainda que na frase acima estabelece, portanto – por por conseguinte.
entre as orações que une no texto, uma relação
de b) A possibilidade de ter qualidade de vida, saúde,
a) finalidade. projetos e ternura até os 90 anos é real, desde
b) alternativa. que levando em conta as limitações de cada
c) comparação. período.
d) tempo.
e) concessão. desde que – por mesmo que.

02. (Procurador – Prefeitura de Caxias do c) Mas predomina entre nós a noção de que a
Sul/RS) A propósito do uso do nexo que nas velhice é uma condenação da qual se deve fugir a
frases abaixo, é INCORRETO afirmar que, qualquer custo, até mesmo nos mutilando ou
a) Por imaginarmos que as últimas décadas de escondendo.
uma vida são apenas decadência e deterioração,
criamos o tabu que reveste essa palavra. Mas – por No entanto.
Os nexos que na frase acima, exerce funções
diferentes nas respectivas orações. d) Porém, no espírito de manada que nos
b) Detestar ou temer a velhice mostra que ela caracteriza, nós o adotamos ainda que seja em
tem, para a maioria, a marca da incapacidade, do nosso desfavor.
feio e da deterioração.
O nexo que na frase acima, retoma a expressão a Porém – por Apesar disso.
velhice.
c) Quando não pudermos mais realizar negócios, e) Porém, no espírito de manada que nos
viajar a países distantes ou dar caminhadas, caracteriza, nós o adotamos ainda que seja em
poderemos ainda exercer afetos, agregar nosso desfavor.
pessoas, ler bons livros, observar a humanidade
que nos cerca, eventualmente lhe dar abrigo e ainda que – por por mais que
colo.
O nexo que poderia ser substituído por a qual 04. (Procurador – Prefeitura de Caxias do
sem prejuízo da correção ou do significado da Sul/RS) Assinale a alternativa cuja palavra ou
frase. expressão poderia substituir Por isso, na frase
d) Será pior, será menos belo, menos bom e abaixo, sem acarretar erro à frase.
respeitável, ter mais sabedoria, mais serenidade,
mais elegância diante de fatos que na juventude Por isso não há explicação documentada sobre a
nos fariam arrancar os cabelos de aflição? origem do uso.
O nexo que poderia ser substituído por os quais a) Não obstante
sem prejuízo da correção ou do significado da b) Conquanto
frase. c) A despeito disso
e) Visitei uma artista plástica de quase 90 anos d) Pois
que pinta telas de uns vermelhos palpitantes. e) Assim
O nexo que retoma a expressão uma artista
plástica. 05. (Contínuo – Prefeitura de Alvorada/RS) Na
frase Variava a pronúncia, mas a língua era
uma só, a palavra mas poderia ser substituída,
sem prejuízo de significado, por
a) no entanto
b) tanto que
c) à medida que
d) por essa razão
e) visto que
Técnico Judiciário 125
06. (Contínuo – Prefeitura de Alvorada/RS) Na 09. (Técnico Científico – FAPERGS) A palavra
frase – O pai atravessou a sinaleira e pechou, a ou expressão em negrito que estabelece uma
palavra e expressa idéia de relação de causa e conseqüência entre os
a) adição elementos que liga na frase é
b) finalidade a) ... e os marinheiros comuns, uns pobres
c) condição coitados que muitas vezes entravam na jogada
d) oposição para fugir de credores, apenas com a roupa do
e) conclusão corpo.
b) Se os saques fossem bem sucedidos, os
07. (Contador – BANRISUL/RS) Considere as comerciantes, o capitão e a coroa faturavam bem.
orações abaixo em negrito. c) Segundo Hawkins, havia muitos capitães
I – Eu queria a bicicleta, e meu pai, que era desonestos que lesavam os donos dos navios, e,
barbeiro, achou que aquilo era dinheiro jogado como a justiça inglesa era uma esculhambação
fora. semelhante à nossa, era impossível puni-los.
II – Uma coisa que aprendi de cara: tudo aquilo d) Aconselhava a ser cortês, quer dizer, a não
que era vendido aos pobres era de péssima roubar tudo; não tocar em coisas pessoais de
qualidade. gente importante,....
III - Aprendi a ver que os filhinhos-de-papai tinham e) ... há toda uma retórica para garantir que o
coisas mas não eram ou apenas eram porque negócio é negócio e roubo é roubo, só que muitas
tinham e passei a odiar a palavra status, que vezes, na prática, na calada da noite....
recém entrara na moda.
10. (Advogado – FEBEM/RS) Qual das reescritas
Quais delas exercem, no texto, função equivalente propostas abaixo para o trecho Está tudo bem.
à de adjetivo? Esse tal de Camacho nunca mais vai te bater,
a) Apenas I não vai mais de importunar. Fica tranqüila
b) Apenas II mantém o seu significado original?
c) Apenas I e III a) Está tudo bem, embora esse tal de Camacho
d) Apenas II e III nunca mais vá te bater, não vá mais te importunar
e) I, II e III porque ficarás tranqüila.
b) Está tudo bem, pois esse tal de Camacho
08. (Técnico Científico – FAPERGS) A oração nunca mais vai te bater, nem vai mais te
em negrito que exerce a função de objeto direto importunar, portanto, fica tranqüila.
nas frases abaixo é c) Conforme esteja tudo bem, esse tal de
a) Pelo que entendi do que relatou o corsário Camacho nunca mais vai te bater, não vai mais te
Richar Hawkins da viagem que fez à América, ... importunar, quando ficares tranqüila.
b) ... gente de dinheiro que financiava a viagem d) Está tudo bem, mas esse tal de Camacho
com total apoio da coroa britânica, o capitão do nunca mais vai te bater, nem vai mais te
navio (e/ou dono, como Hawkins).... importunar, se bem que fiques tranqüila.
c) Segundo Hawkins, havia muitos capitães e) Ou está tudo bem, ou esse tal de Camacho
desonestos que lesavam os donos dos navios, nunca mais vai te bater, não vai mais te
e, como a justiça inglesa era ... importunar, a fim de que fiques tranqüila.
d) Talvez o mais surpreendente nisso tudo seja a
naturalidade com que o saque era encarado por
todos, vítimas e piratas...
e) ... há toda uma retórica para garantir que o
negócio é negócio e roubo é roubo, só que
muitas vezes, na prática...

126 Técnico Judiciário


11. (Assistente de Operações – TRENSURB/RS 13. (Assistente Administrativo – SULGÁS)
– 2002) Observe as seguintes propostas de Considere as afirmações abaixo.
substituição de palavras em negrito nas frases I – No entanto, o conhecimento sobre os
abaixo. mecanismos da memória garimpados nos últimos
anos pela ciência estão ajudando na criação de
I – Mais ou menos os poderes que tem Deus. terapias cada vez mais eficazes para preservar e
recuperar as recordações.
Substituição do pronome que por os quais
A locução No entanto poderia ser substituída na
II – Talvez não fizéssemos milagres, mas frase sem qualquer mudança de sentido,
teríamos acesso a tudo aquilo que a tecnologia indiferentemente por Contudo ou Todavia.
pode proporcionar, em termos de imagem, de
som. II – Se for bem treinada, a memória de um idoso
pode ser tão boa quanto a de um jovem.
Substituição da conjunção mas por embora.
O nexo Se, na frase acima, inicia uma oração que
III – “E o Oscar vai para...”, nós, sorridentes, já expressa uma condição em relação ao que é
estaríamos olhando ao redor com ar de triunfo, já enunciado na oração principal.
estaríamos nos encaminhando para o palco, para
ali receber, sob uma chuva de aplausos, o troféu a III – Escolha atividades como dança ou judô, que
que sempre fizemos jus. agilizam a memória, pois elas aumentam seu
poder de concentração.
Substituição do nexo para por a fim de.
Na frase acima, justifica-se o emprego da primeira
Quais manteriam a correção e o sentido original vírgula porque esta separa da oração principal
das frases em que se inserem? uma outra que explica ou esclarece um segmento
a) Apenas I antecedente, atribuindo-lhe uma qualidade que lhe
b) Apenas II é inerente.
c) Apenas III
d) Apenas I e III Quais estão corretas?
e) I, II e III a) Apenas I
b) Apenas II
12. (Assistente de Operações – c) Apenas III
TRENSURB/RS ) No período Isso tudo se a vida d) Apenas I e III
fosse um filme, o trecho sublinhado poderia ser e) I, II e III
substituído, sem prejuízo de seu sentido original,
por 14. (Soldado – Brigada Militar/RS) Na frase Isso
a) desde que a vida fosse um filme. é comum, pois os jovens têm de ganhar a
b) apesar de a vida ser um filme. vida, o articulador pois estabelece uma relação
c) enquanto a vida fosse um filme. de
d) mesmo que a vida fosse um filme. a) comparação.
e) em razão de a vida ser um filme. b) condição.
c) explicação.
d) oposição.
e) finalidade.

15. (Psicólogo – SUSEPE/RS) Na frase


Ampliavam o interesse e a curiosidade pública,
pois ameaçavam um outro valor socialmente
construído – a honra e a defesa da moralidade,
o segmento que substitui pois ameaçavam, sem
interferir no significado geral e na correção da
frase, é
a) embora ameaçassem.
b) em virtude de ameaçarem.
c) na medida em que ameaçavam.
d) ou ameaçariam.
e) a fim de que ameaçassem.
Técnico Judiciário 127
16. (Advogado – SULGÁS/RS) Considere os 19. (Motorista – FEBEM/RS – 2002) Na frase A
trechos abaixo. responsabilidade de acertar nessa tarefa é
I – no meio século que se passou desde sua enorme, pois é toda uma vida que está em
morte jogo, a conjunção pois expressa idéia de
a) oposição.
II – É claro que aí temos outra distorção b) tempo.
c) explicação.
III – Heroína é a mãe que anda quilômetros em d) finalidade.
busca de atendimento com o filho doente nos e) condição.
braços.
20. (Auxiliar de Contabilidade – BANRISUL/RS)
Em quais delas a oração destacada restringe o Assinale a alternativa que apresenta uma
significado de uma palavra ou expressão que a substituição para a expressão desde que na frase
antecede? abaixo que NÃO acarreta alteração de significado
a) Apenas I ou necessidade de qualquer ajuste na frase.
b) Apenas II
c) Apenas I e III Todos falam na integração mundial dos mercados,
d) Apenas II e III de um mundo livre de barreiras comerciais, desde
e) I, II e III que, é claro, os cucarachas fiquem no seu lugar e
não fabriquem aço barato demais.
17. (Advogado – SULGÁS/RS) Qual das a) de tal forma que
reescritas do trecho Alguém perguntará: mas o b) assim que
que há de heróico numa partida de futebol? c) ainda que
Muita coisa. O esforço, a luta pela auto- d) até que
superação, a abnegação, até, mais se aproxima e) contanto que
do significado original?
a) Embora alguém pergunte o que haja de heróico 21. (Escrivão de Polícia – Polícia Civi/RS –
numa partida de futebol, muitas coisa se esforça e 2002) Entre as expressões abaixo, aquela que,
luta pela superação até chegar a abnegação. substituindo embora alteraria o significado da
b) A pergunta de alguém será se há heroísmo frase abaixo.
numa partida de futebol, o que é muita coisa,
havendo até o esforço, a luta pela auto-superação Os brancos tentam ficar marrons, embora às
e abnegação. vezes só fiquem vermelhos, os marrons ficam
c) É exigência demais perguntar o que há de pretos e os pretos já estão prontos.
heróico, de esforçado, de enfrentamento pela a) mesmo que.
auto-superação, de abnegação numa partida de b) não obstante.
futebol. c) se bem que.
d) Caso alguém venha a perguntar o que há de d) visto que.
heróico numa partida de futebol, responder-se-á e) ainda que.
que existe muita coisa, como o esforço, a luta pela
auto-superação e até a abnegação.
e) Alguém virá a perguntar, no entanto, muita
coisa sobre o heroísmo existente numa partida de
futebol em que haja,ainda por cima, o esforço, a
luta pela auto-superação e a abnegação.

18. (Assistente de Promotoria – MP/RS – 2002)


– No período Portanto, a imprensa, para estar a
serviço da liberdade, deve evidenciar o
máximo possível o sentido geral das
experiências particulares, a oração sublinhada
expressa uma circunstância de
a) lugar.
b) condição.
c) proporção.
d) concessão.
e) conclusão.

128 Técnico Judiciário


22. (Operador de Informática – EPTC/RS – 24. (Agente Administrativo II) Contém orações
2002) Analise as afirmações abaixo com relação a que expressam, respectivamente, idéias de
nexos oracionais. condição, concessão e proporção, os períodos
iniciados por
I – Não só as mudanças significativas, mas as a) Ocorre que, do ponto de vista da nossa
que ocorrem muito rapidamente ou em vivência subjetiva, o efeito dessas conquistas
simultaneidade freqüentemente causam stress. parece ser justamente o contrário do esperado.
A conjunção mas poderia ser substituída Embora façamos as coisas que desejamos em
corretamente pela palavra também, sem causar cada vez menos tempo, sentimos cada vez mais a
prejuízo ao significado da frase, pois ambas falta de tempo para fazer o que desejamos.
expressam idéia de adição. Ao mesmo tempo que se trabalha menos, vive-se
muito mais.
II – Essas podem, porém, se defender através da b) Mas, se você tiver, só me resta pedir a sua
identificação das causas do stress e do paciência e compreensão.
aprendizado das diferentes maneiras de evitá-lo Eles eram pobres, mas viviam como milionários
ou da melhor forma de ajustar-se a ele. perto de nós.
Quando olhamos para trás, a geração de nossos
A conjunção porém expressa idéia de oposição, pais e avós, assim como as comunidades que
por isso poderia ser substituída, sem qualquer pararam no tempo, parecem-nos usufruir de um
alteração na frase, por contudo. espaço interno de convivência e de uma largueza
na dotação do tempo....
III – Melhor a saúde geral e a forma física, além de c) Ocorre que, do ponto de vista da nossa
estar consciente de que as reações aos vivência subjetiva, o efeito dessas conquistas
acontecimentos estão relacionados às crenças e parece ser justamente o contrário do esperado.
aos valores da pessoa, embora alguns eventos Eles eram pobres, mas viviam como milionários
sejam por si só negativamente estressantes, pode perto de nós.
auxiliar a diminuir os efeitos do desequilíbrio Quanto mais economizamos tempo, mais
gerado pelo excesso de stress. carecemos dele.
d) Mas, se você tiver, só me resta pedir a sua
A conjunção embora poderia ser substituída pela paciência e compreensão.
locução posto que, sem acarretar erro, pois Embora façamos as coisas que desejamos em
ambas iniciam orações em que se admite um fato cada vez menos tempo, sentimos cada vez mais a
contrário à ação principal, mas incapaz de impedi- falta de tempo para fazer o que desejamos.
la. Quanto mais economizamos tempo, mais
carecemos dele.
Quais estão corretas? e) Mas, se você tiver, só me resta pedir a sua
a) Apenas I. paciência e compreensão.
b) Apenas II. Eles eram pobres, mas viviam como milionários
c) Apenas III. perto de nós.
d) Apenas I e II. Ao mesmo tempo que se trabalha menos, vive-se
e) I, II e III. muito mais.

23. (Auxiliar de Radiologia – Prefeitura de


Caxias do Sul/RS – 2002) A palavra onde ,na
frase abaixo, expressa idéia de
Para saber que tipo de água mineral você bebe,
basta olhar o rótulo, onde há informações sobre a
composição química do produto.
a) tempo
b) modo
c) lugar
d) intensidade
e) dúvida

Técnico Judiciário 129


25. (Oficial de Justiça – 1998) Os nexos pois, 27. (Assistente Administrativo – FDRH)
como e porém introduzem, no contexto das Considere as seguintes afirmações sobre o
frases abaixo em que ocorrem, respectivamente, valor das expressões sublinhadas no texto.
idéias de
I – Em “É como se cada autor, cada consultor,
Acabar com a criminalidade é, pois, meta cada articulista pegasse uma idéia, transformasse
inatingível. em regra e quisesse aplicá-la a todos os seres
Na prática, percebe-se que as diversas instâncias humanos” , a expressão destacada pode ser
são tratadas (e tratam-se) como compartimentos substituída por “Parece que”, mantendo-se a
estanques, isolando-se uma das outras, como se mesma idéia e as mesmas formas verbais.
cada uma tivesse um objetivo diverso.
Essa atuação, porém, é profundamente marcada II – Pode-se substituir a palavra como (destaque
por estereótipos, e a seleção recai prioritariamente no trecho) por por que, sem prejuízo ao sentido e
sobre as “caras de prontuários”, na expressão do à correção da frase.
penalista argentino Zaffaroni. E como o próprio mercado é todo cheio de
ambigüidades e necessidades que são
a) conclusão, conformidade e contraposição. contrárias umas às outras, o que sobra para
b) explicação, conformidade e retificação. nós é uma grande perplexidade.
c) explicação, comparação e contraposição.
d) conclusão, comparação e contraposição. III – Em “não será apenas uma questão de
e) conclusão, conformidade e retificação. “empregabilidade”, como dizem, mas de vida” ,
a palavra “como” estabelece uma relação de
26. (FDRH-Agente Adm.-Pref.POA-2001) conformidade entre as orações.
Analise o sentido da palavra destacada nas frases
abaixo. Quais estão corretas?
I– Como é modesto, Guga nos cativa. a) Apenas a I.
II – Como se previa, o tenista brasileiro venceu b) Apenas a II.
mais um torneio. c) Apenas a III.
III – Airton Senna encantou-nos no passado d) Apenas a I e a III.
como Guga nos encanta hoje. e) A I, a II e a III.
IV – Naomi Campbell não abandonou as
passarelas, como havia sido anunciado. 28. (PROCESSO SELETIVO PÚBLICO ANO
2000 – FAURGS) O trecho Como Portugal não
Pela análise realizada, é correto concluir que o queria concorrência (no trecho abaixo) expressa,
como é empregado com o valor idêntico ao que no contexto em que ocorre, idéia de
apresenta na frase “Mas, como escreveu
Machado de Assis, a vaidade é um princípio de Como Portugal não queria concorrência, o ______
corrupção.” Em (suscessor/sucessor) de Afonso V, D. João II,
a) I e II construiu em 1842 o Castelo de São Jorge da
b) I e III Mina, ou simplesmente, Elmina, para garantir
c) II e III militarmente o monopólio.
d) II e IV
e) III e IV a) comparação.
b) condição.
c) concessão.
d) conseqüência.
e) causa.

NEXOS
01. E 06. A 11. D 16. C 21. D 26. D
02. B 07. E 12. A 17. D 22. E 27. C
03. B 08. E 13. E 18. B 23. C 28. E
04. E 09. C 14. C 19. C 24. D
05. A 10. B 15. B 20. E 25. D

130 Técnico Judiciário


PONTUAÇÃO

O EMPREGO DA VÍRGULA

• ESTRUTURA FRASAL –

CONLUSÃO:
Uma frase normal______________________

A vírgula separa _________________, _________________________, ____________________,


________________.

1. Use vírgula nas enumerações

Ex.: Ele vendeu a casa, a fazenda e o carro

2. Use vírgula para assinalar o deslocamento do adjunto adverbial

Ex.: No domingo, farei a prova.

3. Use vírgula para separar o aposto

Ex.: Minha cunhada, mulher do interior, não conhece bem a capital.

4. Use vírgula para separar o vocativo

Ex.: Não mintas, menino.

Técnico Judiciário 131


Use a vírgula, se necessário, e diga qual o motivo.

1. Fui ao supermercado e comprei uma cerveja um vinho e uma cachacinha. _____

2. Marieta a mulher do padeiro não sabia dirigir. _________

3. O diretor resolveu entregar os prêmios aos alunos. ______________

4. O diretor resolveu entregar aos alunos os prêmios prometidos.___________

5. Meus amigos não se admitem meias palavras._______

6. Maria Clara menina discreta e responsável deu mostras de sua excelente formação moral.______

7. A família base da sociedade tem especial proteção do Estado. __________

8. O guincho acaba de levar um carro uma moto e uma bicicleta. _________

9. Depois do jogo foi oferecido um churrasco aos atletas. __________

10. Preciso falar com o Jorge filho do proprietário. _____________

11. Baixem as velas fechem as escotilhas e preparem-se para a tempestade.________

12. Não consigo esquecer Sidney Magal o rei da lambada.________

5. Use vírgula para separar orações adverbiais deslocadas

Ex.: Quando cheguei, ela já havia partido.

6. Use vírgula antes das orações coordenadas

Ex.: Cheguei, pedi silêncio, aguardei alguns minutos e comecei a aula.

Eles se esforçaram muito, porém não obtiveram o resultado desejado.

7. Use vírgula para separar quaisquer elementos intercalados


Ex.: A noiva, aliás, de nada sabia.
Nós iremos, creio eu, amanhã.

8. Use vírgula para separar orações adjetivas explicativas

Ex.: O homem, que é um ser social, tem sido isolado pela ambição.

9. Use vírgula para indicar a supressão do verbo

Ex.: Marieta queria ir ao cinema; o marido, ao supermercado.

132 Técnico Judiciário


Use a vírgula, se necessário, e diga qual o motivo ( 5, 6, 7,8 ou 9)

1. Bem que eu gostaria de ir ao baile mas não tenho roupa apresentável.

2. Queres o livro assim mesmo ou preferes que eu o encaderne?

3. É melhor nós nos apressarmos pois a nuvem de gafanhotos está a menos de 5km daqui.

4. O prefeito mandou distribuir cerveja grátis a todos e a população saiu às ruas.

5. Vou enfrentar quando o sol se puser o terrível Dakota Kid.

6. Antes que digas alguma coisa escuta a minha história.

7. Ela não lembra onde mora e não consegue recordar o seu próprio nome.

8. A rainha aliás não sabia de nada.

9. Eu que tudo vi vou contar como foi.

10. Eu carrego as bebidas. Tu o gelo.

11. Não poderão acredito ganhar a causa.

12. Só o diamante que é mais duro que o aço pode riscar esta superfície.

13. Elas explorariam o café. Nós o algodão.

14. Ninguém é verdade poderia prever este fracasso.

15. Quando viu a moça triste compreendeu que agira mal mas não havia remédio.

2. DOIS PONTOS

2.1. Antes de uma citação.

Ex.: Indignada, a jovem ruiva respondeu-lhe: "Não aceitaria isso nem que fosses o último
homem da face da Terra".

2.2. Antes de uma enumeração.

Ex.: Ela teve três filhos: Godofredo, Godogildo e o Godomundo.

2.3. Antes dos apostos.

Ex.: Só quero isto: amor.

2.4. Antes de uma explicação.

Ex.: Deveria estar frio: todos estavam de casado.

2.5. Resumo:

Ex.: Era amável, compreensível, sincera e rígida: uma ótima mãe.

Técnico Judiciário 133


3. PONTO e VÍRGULA

3.1. Para separar orações coordenadas adversativas e conclusivas cujo conetivo esteja deslocado.

Ex.: Ontem foi um dia muito cansativo; amanhã, porém, teremos um dia melhor.
Nosso tempo é muito escasso; evitaremos, portanto, assumir novos compromissos.

3.2. Para separar orações de sentido oposto que se ligam sem conjunção.

Ex.: Para uns, a liberdade é um direito; para outros, ela é apenas um sonho.

3.3. Para separar grupos de orações.

Ex.: Chorarão as mulheres, vendo que não se guarda decoro à sua modéstia; chorarão os velhos,
vendo que não se guarda respeito às suas cãs; chorarão os nobres, vendo que não se guarda
cortesia à sua qualidade.

Coloque vírgula, ponto-e-vírgula e dois-pontos onde convier:

1. “O talento se forja na solidão o caráter na sociedade”. “Goethe”


2. Ela agia correto ele errado.
3. “A consciência não nos impede de cometer pecados impede-nos de desfrutar deles”.
4. O ar anda muito pesado devemos pois trabalhar menos.
5. Deves comprar o seguinte tomate três quilos cebola um quilo costela dois quilos.
6. Tudo corria muito bem havia entretanto dois problemas a falta de dinheiro e a falta de tempo.
7. Uns trabalhavam esforçavam-se exauriam-se outros folgavam descuidavam-se não pensavam no
futuro.
8. Uns vão pela vida colhendo resultados outros sofrendo conseqüências.

9. A celebridade é fonte de labuta e mágoas o anonimato é fonte de felicidade.

10. A represa está poluída os peixes estão mortos.

11. Napoleão disse “Do alto desta pirâmide quarenta séculos vos contemplam.”

Coloque C (certo) e E (errado) para as frases pontuadas abaixo:


1. Ônibus, automóveis e carros, ficaram detidos. ( )
2. Os ministros, ontem à noite encaminharam a proposta. ( )
3. A vida, meus amigos, é um mergulho na bruma. ( )
4. Ele, com certeza passará a duvidar de ti. ( )
5. Os amigos, de Lúcia, não fizeram questão de acreditar nele. ( )
6. Os freqüentes termos de baixo calão do deputado governista evidenciam seu despreparo. ( )
7. Seus olhos, duas bolas de pânico, impressionavam quem o via.( )
8. O pai de João, que há muito eu não via esteve aqui ontem. ( )
9. Quando sairmos desta situação; irei para casa descansar. ( )
10. Quando sairmos desta situação irei para casa descansar. ( )
11. Fizemos, conforme o combinado, todo possível para vencer. ( )
134 Técnico Judiciário
12. Se tudo desse certo, logo, estaremos em casa. ( )
13. Alguns reclamam e, ninguém reivindica. ( )
14. Expus meu ponto de vista e fiz minhas reivindicações. ( )
15. O time empenhou-se, mas, naquele dia, não superou o adversário. ( )
16. Só alimento uma ilusão na vida: ter você. ( )
17. Não falem alto; as crianças estão todas dormindo. ( )
18. Compareceram todos: seu Lucas, padre Abílio, mestre Caetano. ( )
19. “O romantismo era a apoteose do sentimento; o Realismo, é a anatomia do caráter”. ( )
20. O vento forte abriu a janela, e todos assustaram-se. ( )
21. Uma coisa, contudo, estava bem clara: a jovem não fora roubada, pois um grande anel de ouro
continuava a brilhar num dos dedos da mão esquerda.
22. Naquela noite, o rapaz contou uma mentira a seu pai: disse-lhe, que ia passear com os amigos, e
ninguém desconfiou de que se preparava para fugir.

ANOTAÇÕES

Técnico Judiciário 135


QUESTÕES - FUNDAÇÃO CARLOS CHAGAS (E) No caso da mãe da criança asmática e da
velha senhora, que defende seu cachorrinho, há o
1. Está inteiramente adequada a pontuação do dilema, de se saber qual delas sairá da reunião,
seguinte período: profundamente compungida.
(A)) A força da mídia, tanto quanto a violência dos
crimes recentes, vem influenciando negativamente 4. como a informática, a robótica e as
a opinião pública, segundo afirmou dom Geraldo. telecomunicações – (Parágrafo abaixo)
(B) Segundo dom Geraldo em manifestação
recente, a força da mídia costuma exercer Em meados dos anos 90, o economista americano
influência negativa, sobre a opinião pública em Jeremy Rifkin causou polêmica com seu livro O
momentos de grande tensão. fim do emprego, no qual previa que a era do
(C) A opinião pública, que costuma sofrer emprego estava com os dias contados. Segundo
influência da mídia vem-se mostrando favorável a Rifkin, o aumento da produtividade resultante da
um plebiscito no qual, se decida a respeito da adoção de novas tecnologias – como a
controvérsia: redução da maioridade. informática, a robótica e as telecomunicações –
(D) É uma pena, que os congressistas em vez de iria provocar efeitos devastadores no nível de
dedicarem seu tempo a projetos afirmativos, emprego mundial. Milhões de pessoas
preocupemse com medidas como essas de perderiam seu ganha-pão no campo, na indústria
caráter tão-somente punitivo. e no setor de serviços. Somente uma pequena
(E) Se baixar a idade penal, resolvesse o elite de trabalhadores especializados
problema, nos Estados Unidos onde há tanto rigor, conseguiria prosperar numa economia global
com os jovens infratores, a criminalidade do dominada pela tecnologia.
menor praticamente não existiria.
Os travessões isolam, considerando-se o
2. Considere as seguintes frases: contexto,
I. Tenho sempre saudades dos tios, que tanto (A) diferentes vozes de um diálogo.
fizeram por mim. (B) a conclusão das afirmativas anteriores.
II. Ela me passou as informações, apenas, (C)) uma enumeração explicativa.
necessárias para a inscrição no concurso. (D) repetição para realçar o sentido da frase.
III. Durante o dia todo, ela ficou se lastimando por (E) uma ressalva à informação inicial do texto.
não haver cumprido a promessa.
5 ... as opiniões a respeito do projeto aprovado,
A supressão de vírgula(s) altera o sentido do que sendo bom que venham contraditórias, o fato é...
está em (Parágrafo abaixo)
(A) I, II e III.
(B)) I e II, somente. Sejam quais forem as opiniões a respeito do
(C) I e III, somente. projeto aprovado, sendo bom que venham
(D) II e III, somente. contraditórias, o fato é que se está dando um
(E) II, somente. passo à frente.

3. Está inteiramente correta a pontuação da Observe as alterações feitas em relação à


seguinte frase: pontuação original do segmento grifado acima:
(A) Implícito na simplificação sistemática da I. ... do projeto aprovado − sendo bom que
realidade, está o desrespeito aos eleitores, que venham contraditórias −
são o alvo costumeiro, da retórica eleitoral. II. ... do projeto aprovado (sendo bom que venham
(B) É lamentável que candidatos socialistas, a contraditórias)
exemplo de Mitterrand, se deixem levar pela III. ... do projeto aprovado : sendo bom que
convicção de que, em nosso mundo tão venham contraditórias.
complexo, o messianismo faça sentido.
(C) As fórmulas simplificadoras são: se eu estou Estão corretas SOMENTE as alterações feitas em
certo o senhor está errado; somente eu, tenho a (A) I.
solução, entusiasmem-se pois comigo. (B) II.
(D) Quando se reúnem, os moradores de vila (C) III.
costumam discutir, tanto os problemas que os (D) I e II.
afligem como as soluções que devem brotar, (E) II e III.
dessa discussão.

136 Técnico Judiciário


6. Está plenamente adequada a pontuação do O uso das aspas na frase acima
seguinte período: (A) assinala uma afirmativa contrária ao que se diz
(A) No anunciado Seminário, que contará com a no texto.
participação de Walter Ceneviva, um dos temas (B) introduz um comentário particular, fora do
oferecidos a debate será o que diz respeito ao contexto.
sensacionalismo da imprensa. (C) denota a interrupção deliberada do
(B) No anunciado Seminário que contará com a pensamento.
participação de Walter Ceneviva, um dos temas (D) separa a repetição intencional de uma idéia.
oferecidos a debate, será o que diz respeito ao (E) indica a citação exata das palavras de alguém.
sensacionalismo da imprensa.
(C) No anunciado Seminário que contará com a 9. A frase corretamente pontuada é:
participação de Walter Ceneviva um dos temas, (A) O Censo 2000, assinala a permanência de
oferecidos a debate, será o que diz respeito: ao diferenças regionais entre o Sudeste onde se
sensacionalismo da imprensa. concentraram os investimentos da indústria, e o
(D) No anunciado Seminário, que contará com a Nordeste atrelado, a uma base de economia rural
participação de Walter Ceneviva um dos temas, sujeita às constantes secas.
oferecidos a debate será: o que diz respeito ao (B) O Censo 2000 assinala a permanência, de
sensacionalismo da imprensa. diferenças regionais entre o Sudeste, onde se
(E) No anunciado Seminário, que contará com a concentraram os investimentos da indústria e o
participação, de Walter Ceneviva, um dos temas Nordeste atrelado a uma base de economia rural,
oferecidos a debate, será o que diz respeito - ao sujeita às constantes secas.
sensacionalismo da imprensa. (C) O Censo 2000 assinala a permanência de
diferenças regionais entre o Sudeste, onde se
7. ... (54 horas semanais, contra a média mundial concentraram os investimentos da indústria, e o
de 41). Nordeste, atrelado a uma base de economia rural
"Aquela velha idéia de que o brasileiro é sujeita às constantes secas.
naturalmente um sujeito relaxado, cuca-fresca, foi (D) O Censo 2000 assinala a permanência de
por água abaixo com esse estudo", afirma uma diferenças regionais entre o Sudeste onde se
das organizadoras do levantamento. Os nossos concentraram, os investimentos da indústria, e o
executivos, lideram o ranking dos que dedicam Nordeste atrelado a uma base, de economia rural
mais horas ao trabalho (54 horas semanais contra sujeita às constantes secas.
a média mundial de 41). (E) O Censo 2000 assinala, a permanência de
diferenças regionais, entre o Sudeste onde se
Os parênteses na frase acima concentraram os investimentos da indústria e o
(A) assinalam o período de tempo considerado na Nordeste, atrelado a uma base de economia rural
pesquisa. sujeita às constantes secas.
(B) introduzem uma afirmativa desnecessária no
contexto. 10. Modificando-se a ordem interna de frases do
(C) buscam realçar a idéia central do parágrafo. texto, a pontuação estará correta em:
(D) indicam uma restrição à afirmativa anterior. (A) Poderíamos lembrar recuando no tempo, que
(E) isolam um segmento explicativo dentro do na África do Sul, o regime do apartheid
contexto. representou um manifesto escárnio contra a
Declaração dos Direitos Humanos.
8. "é produto de uma visão equivocada dos (B) Que tal informação não é improcedente por
materiais". sua própria experiência, qualquer cidadão pode
Segundo o especialista brasileiro em lixo e verificar.
conselheiro da ONU no assunto, Sabetai (C) No Brasil, costuma-se dizer, que há leis que
Calderoni, o conceito que a sociedade tem do lixo “pegam” e leis que “não pegam”.
"é produto de uma visão equivocada dos (D) Como deixar de reconhecer, a partir de então,
materiais". Ele afirma que, embora nem tudo que que já “não pega” a arbitragem da própria
se joga fora possa ser aproveitado como comida, Organização das Nações Unidas?
todo o lixo pode ser aproveitado de alguma forma. (E) A contrapelo das decisões da ONU se deu a
invasão do Iraque: mas confiná-la, aos limites do
território nacional, talvez seja injusto.

Técnico Judiciário 137


11. – Pantanal, Cerrado e Floresta Amazônica – 14. Está inteiramente adequada a pontuação do
(frase abaixo) seguinte período:
Rios caudalosos e lagos deslumbrantes, (A) Poucos imaginam entre os turistas
cachoeiras e corredeiras, cavernas, grutas e estrangeiros: que assistindo ao desfile
paredões. Onças, jacarés, tamanduás, capivaras, carnavalesco estão presenciando um espetáculo
cervos, pintados e tucunarés, emas e tuiuiús. As – cuja euforia se assenta, sobre regras bem
maravilhas da geologia, fauna e flora do Brasil estabelecidas.
Central reunidas em três ecossistemas únicos no (B) Poucos imaginam, entre os turistas
mundo – Pantanal, Cerrado e Floresta Amazônica estrangeiros, que, assistindo ao desfile
−, poderiam ser uma abundante fonte de receitas carnavalesco, estão presenciando um espetáculo
turísticas. cuja euforia se assenta sobre regras bem
estabelecidas.
Os travessões isolam, considerando-se o (C) Poucos imaginam, entre os turistas
contexto, estrangeiros, que assistindo ao desfile
(A) ressalva à afirmativa anterior. carnavalesco, estão presenciando um espetáculo
(B) reprodução de opinião pessoal. cuja euforia, se assenta sobre regras bem
(C) enumeração explicativa. estabelecidas.
(D) repetição desnecessária. (D) Poucos imaginam – entre os turistas
(E) citação conclusiva do parágrafo. estrangeiros – que assistindo ao desfile
carnavalesco estão presenciando um espetáculo
12. A frase corretamente pontuada é: cuja euforia, se assenta sobre regras bem
(A) Para proteger, os animais especialmente os estabelecidas.
silvestres que são cobiçados, por seu valor (E) Poucos imaginam entre os turistas
comercial formaram-se grupos de empresários estrangeiros que, assistindo ao desfile
que se uniram, aos ambientalistas. carnavalesco estão, presenciando, um espetáculo
(B) Para proteger os animais especialmente os cuja euforia se assenta: sobre regras bem
silvestres, que são cobiçados por seu valor estabelecidas.
comercial formaram-se, grupos de empresários,
que se uniram aos ambientalistas. 15. Considere as seguintes frases:
(C) Para proteger os animais, especialmente os I. Os brasileiros, que costumam desprezar sua
silvestres, que são cobiçados por seu valor própria cultura, apenas começam a se interessar
comercial, formaram-se grupos de empresários pelo cinema nacional.
que se uniram aos ambientalistas.
(D) Para proteger os animais, especialmente, os II. Sabíamos que, naquela manhã, haveríamos de
silvestres que são cobiçados por seu valor receber alguma triste notícia.
comercial, formaram-se grupos, de empresários
que se uniram aos ambientalistas. III. Os moradores daqueles vilarejos, tão
(E) Para, proteger os animais especialmente os abandonados, não sabem o que seja receber a
silvestres, que são cobiçados, por seu valor visita de um médico. A supressão das vírgulas
comercial formaram-se, grupos de empresários altera o sentido do que está em
que se uniram, aos ambientalistas.
(A) I, somente.
13. O recurso de se separar e confrontar duas (B) I e II, somente.
idéias divergentes por meio de um ponto-e-vírgula (C) I e III, somente.
está adequadamente utilizado na frase: (D) I, II e III.
(E) II e III, somente.
(A) A medida foi aprovada pela Câmara; a
expectativa é que seja rejeitada pelo Senado.
(B) Ele afirmou que não entrará com recurso;
muito embora ninguém acredite.
(C) O delegado prometeu fazer uma investigação
rigorosa; seu passado avaliza sua promessa.
(D) Muitos se interessaram em fazer o concurso;
cujo edital deverá ser publicado brevemente.
(E) A notícia gerou muita polêmica; porque a
matéria tratada divide, efetivamente, as opiniões.

138 Técnico Judiciário


16. Está inteiramente correta a pontuação do 19. A mortalidade infantil caiu 38%: de 48 por mil
seguinte período: nascimentos para 29,6.
(A) Quando, já há algum tempo, passaram a crer O emprego dos dois pontos assinala
nos resultados das providências aqui na Terra, (A) a inclusão de um segmento explicativo.
os mais sacrificados receberam efetivo apoio da (B) a citação literal do que consta no relatório do
parte progressista do clero. IBGE.
(B) Há quem pergunte: se os poderosos temem (C) a brusca interrupção da seqüência de idéias.
mais as sanções da Divina Providência, ou a (D) uma restrição à afirmação do período anterior.
pressão das ações coletivas em que, os mais (E) a ligação entre palavras que formam uma
fracos, saem fortalecidos? cadeia na frase.
(C) Pede-se agora, aos agentes do Direito que
sejam sensíveis às aspirações populares 20. A frase corretamente pontuada é:
exercendo, de modo sistemático a função social (A) A expressão – justiça do trabalho – apareceu
que lhes foi confiada. pela primeira vez em lei na Constituição de 1934,
(D) Ao que se sabe não há notícia, de que uma com a finalidade de "dirimir questões entre
ação coletiva se tornou mais fraca, pelo fato de empregadores e empregados regidas pela
a integrarem pessoas que confiam também na legislação social", dispositivo que se manteve na
Divina Providência. Constituição de 1937.
(E) É sempre mais cômodo, para os poderosos (B) A expressão "justiça do trabalho", apareceu
que os mais fracos atribuam exclusivamente à pela primeira vez em lei na Constituição de 1934
Divina Providência, a função de fazer justiça. com a finalidade – de dirimir questões, entre
empregadores e empregados regidas pela
17. Atente para as seguintes frases: legislação social, dispositivo que se manteve na
I. A lei visa à proteção dos menores, que os Constituição de 1937.
adultos costumam maltratar. (C) A expressão justiça do trabalho apareceu pela
primeira vez em lei – na Constituição de 1934 –
II. Ele não gosta de ler romances policiais, que com a finalidade de dirimir questões entre
fazem tanto sucesso. empregadores e empregados regidas, pela
legislação social, dispositivo que se manteve na
III. Ele se escondeu na primeira casa, que estava Constituição, de 1937.
disponível. (D) A expressão justiça do trabalho – apareceu,
pela primeira vez em lei na Constituição de 1934
A supressão da vírgula altera o sentido do que com a finalidade, de dirimir questões entre
está dito em empregadores e empregados regidas pela
(A) I, II e III. legislação social dispositivo que se manteve na
(B) I e II, somente. Constituição de 1937.
(C) I e III, somente. (E) A expressão justiça do trabalho apareceu pela
(D) II e III, somente. primeira vez em lei na "Constituição de 1934" com
(E) II, somente. a finalidade de dirimir, questões entre
empregadores e empregados regidas pela
18. A frase pontuada corretamente é: legislação social dispositivo, que se manteve na
(A) Nem sempre os pretores eram juristas pois, "Constituição de 1937".
muitas vezes foram eleitos por, votação popular.
(B) Vejamos, agora, um pouco, da história dessa
Lei das XII Tábuas.
(C) Os romanos estabeleceram: uma classificação
dos contratos, que ainda vigora em muitos
pontos.
(D) Eis aí em poucas palavras, alguns aspectos da
jurisprudência romana.
(E) No que diz respeito ao direito de obrigações,
segundo a opinião tradicional dos romanistas, ele
só tardiamente foi constituído.

Técnico Judiciário 139


21. Considere os seguintes períodos:
I. Se sempre há quem julgue, a maior
especificação dos códigos uma garantia de maior
justiça, há também quem a ache ao contrário, um
retrocesso, um caso de indigência moral.

II. Acima de toda casuística, deve-se buscar um


plano de valores comungáveis e autênticos,
capazes de promover uma conduta social
naturalmente justa, em vez de se prescrever um
rosário sem fim de obrigações pessoais.

III. Séculos atrás, Montaigne, num de seus


ensaios, já narrava a perplexidade de alguns
índios americanos, quando postos em contato
com os sofisticados e artificiais procedimentos da
aristocracia francesa.

Quanto à pontuação, está inteiramente correto o


que se lê em
(A) I, II, III.
(B) I e II, somente.
(C) I e III, somente.
(D) II e III, somente.
(E) II, somente.

GABARITO PONTUAÇÃO
01. A 02. B 03. B
04. C 05. D 06. A
07. E 08. E 09. C
10. D 11. C 12. C
13. A 14. B 15. C
16. A 17. A 18. E
19. A 20. A 21. D

140 Técnico Judiciário


CONCORDÂNCIA NOMINAL
Definições Básicas

ADJETIVO  Palavra variável que se refere a um substantivo.


Expressa uma característica do substantivo.

ADVÉRBIO  Palavra invariável que se refere a um verbo, a um adjetivo ou um a outro


advérbio.
Expressa uma circunstância.

1. Regra Geral

Observe: as crianças dois cachorros

esse problema ótima idéia

O artigo, o pronome, o numeral e o adjetivo concordam em gênero e número com o


substantivo a que se referem. Dessas classes gramaticais, a única que apresenta alguns
problemas de concordância é o adjetivo.

2. Concordância do Adjetivo

2.1. Adjetivo Anteposto aos Substantivos

 Concorda com o mais próximo.

Exs.: Bonitas sandálias e sapatos.


Bonito sapato e sandália.

 Referindo-se a pessoas, o adjetivo vai para o plural.

Ex.: Queridas Paula e Letícia.


Os inseparáveis Cássio e Carlos chegaram.

2.2. Adjetivo Posposto aos Substantivos

 Concorda com o mais próximo ou vai para o masculino plural, concordando com ambos.

Exs.: casaco e camisa branca


camisa e casaco branco (ou brancos)

 Obs.: Caso o sentido da frase exigir, o adjetivo, mesmo posposto ao substantivo, só


concordará com o mais próximo.
Ex.: cavalo e casa destelhada.

Técnico Judiciário 141


3. Casos particulares

3.1. Nas expressões é bom, é preciso, é proibido, o adjetivo ficará invariável, quando o sujeito
não estiver determinado.

Exs.: Cerveja é bom no inverno e no verão.


É necessário tranqüilidade nos momentos difíceis.
Entrada é proibido.

• Caso o sujeito estiver determinado, haverá flexão normal do adjetivo.

Exs.: A cerveja é boa. A entrada é proibida.

3.2. Anexo, obrigado, quite, mesmo, próprio, incluso concordam com o termo a que se
referem.

Exs.: Arquive os documentos anexos.


Muito obrigada, disse ela.
Estou quite com você.
Elas mesmas farão o tema proposto.
Nós próprios cuidaremos do caso.
Queremos ficar sós.
Inclusa segue a cópia do contrato.

3.3. Em anexo, menos e alerta são advérbios, portanto tais termos são invariáveis.

Exs.: Em anexo, remetemos os comprovantes.


Tinha menos iniciativa do que eu.
Todos estavam alerta.

3.4. Meio, quando for adjetivo, concorda com o termo a que se refere. Nesse caso, significa
“metade”:

Exs.: Ouvi meias verdades.


Era meio-dia e meia.

• Ficará invariável quando for advérbio. Nesse caso, significa “um pouco”, “mais ou
menos”:

Exs.: Ela está meio atrasada.


Meio enterradas, viam-se as ferramentas.

3.5. Todo, toda, todo o, toda a

• Todo e toda ( sem artigo ) significa “qualquer”

Exs.: Todo ser humano merece respeito.


Toda escola tem responsabilidade com o aluno.
“Todo o” e “toda a” (com artigo) significa “inteiro”
Percorri toda a cidade
Todo o prédio soube do fato

• No plural (todos/todas),deve-se colocar o artigo depois:

Exs.: Todos os dias ,ele vem a cidade. Refiro-me a todas as cidades.

142 Técnico Judiciário


3.6. Bastante é variável quando for adjetivo. Nesse caso, acompanha um substantivo.

Exs.: Recebeu bastantes ofertas. Bastantes pessoas o apoiaram.

• Quando for adverbio, fica invariável.

Exs.: Elas estão bastante cansadas. Comemos bastante.

3.7. Dado, visto e outros particípios. Concordam com o substantivo que acompanham.

Exs.: Dadas as circunstâncias, não haverá reunião.


Feitos os cálculos, nada sobrou para o empregado.

4. Nomes de cor.

4.1.O nome de cor, quando originado de um substantivo, não varia, quer se trate de uma
palavra simples, quer se trate de uma palavra composta (nome de cor + substantivo)

Exs.: Tapetes vinho


Cortinas areia
Lençóis rosa
Camisas amarelo-limão
Olhos verde-mar

4.2 O nome de cor, quando é adjetivo, varia, quer seja uma palavra simples, quer seja o
segundo elemento de uma palavra composta.

Exs.: Faixas azuis


Calções brancos
Paredes amarelas
Calças pretas
Sapatos verde-escuros
Olhos azul-claros
Colcha amarelo-esverdeada
Bandeiras rubro-negras

EXCEÇÕES: as palavras azul-marinho e azul-celeste são invariáveis.


Ex.: Ela ganhou casacos azul-marinho e comprou luvas azul-celeste.

Técnico Judiciário 143


QUESTÕES 4. Surgiram ...... de criminosos, que
FUNDAÇÃO CARLOS CHAGAS transformaram os presídios em ...... do crime
organizado.
1. Estão inteiramente respeitadas as normas de
concordância verbal na frase: As lacunas da frase acima estão corretamente
preenchidas por
(A) Acabou por causar má impressão no autor as
palavras que lhe dirigiu o motorista. (A) facções - quartéis-general
(B)) Deve-se aos sonegadores de impostos uma boa (B) facções - quartéis-generais
parcela do desequilíbrio econômico. (C) facções - quartel-generais
(C) As três morais com que finalizam o texto não são (D) facçãos - quartéis-generais
muito animadoras. (E)) facçãos - quartel-generais
(D) Não costumam haver entre os corruptos quem
admita a prática da corrupção. 5. As normas de concordância verbal estão
(E) Tanto as altas como as baixas esferas da política plenamente respeitadas na seguinte frase:
tem-se mostrado corruptas.
(A)) É uma tolice imaginar-se que não se
2. A concordância está totalmente de acordo com a devam satisfações àqueles que não
norma padrão da língua escrita em: pertençam ao âmbito do nosso próprio grupo
social.
(A) Naquela hora, o advogado chegou a insinuar que (B) Não nos cabem, nos dias que correm,
algumas das reivindicações de seu cliente já não lhe ignorar o fato de que novas atitudes são
parecia tão justas como pensava que o fosse. absolutamente necessárias a uma nova ordem
(B) Situações de crianças em risco, em quaisquer social.
que seja os contextos considerados, devem ser (C) A base da cidadania se firmam nos
levados a sério, sob pena de os possíveis princípios que postulam a inviolabilidade dos
responsáveis serem julgados omissos. direitos básicos de todo cidadão.
(C) Quando percebeu que já havia passado dez dias (D) Assim como nas dos outros países,
do recebimento das notas fiscais, lembrou que delas encontram-se em nossa Constituição, em
dependia, naquele momento, o envio do projeto em palavras que não deixam dúvida, o princípio
tempo hábil. democrático da igualdade.
(D) É necessário, sempre e a todo momento, as mais (E) As duas formas em que se apresentam
severas medidas contra os que, imunes aos direitos para nós o desafio de acreditar na igualdade
alheios, atentam contra os bens públicos. são a abertura para os outros e a vigilância
(E)) Se eles houvessem manifestado interesse, nada quanto às funções do Estado.
impediria que lhes fosse oferecido, dentro das
normas legais, o mesmo prazo que a outros foi 6. O verbo indicado entre parênteses adotará
concedido. obrigatoriamente uma forma do plural ao se
flexionar na seguinte frase:
3. A concordância nas frases adaptadas do texto está
feita em desrespeito à norma culta na frase: (A) É irrisório o que nas empresas se
(oferecer) aos jovens estagiários.
(A) Esses tipos de organização eram mais (B) Os terrenos novos nos quais (dever) se
conhecidos nos presídios do Rio de Janeiro. aventurar o jovem de hoje são seu grande
(B) São fenômenos que não causam surpresa, pois desafio.
resultam da concentração de criminosos num só (C) Se não (haver) outras razões, a juventude
lugar. e o entusiasmo deveriam bastar para se
(C) Tratam-se de organizações de criminosos, que valorizar o jovem.
atuam livremente nos presídios paulistas. (D)) Como não se (valorizar), num jovem, as
(D)) É necessário controlar a atuação dessas qualidades naturais da mocidade, ele sai
organizações, contra as quais nada se pode fazer. prejudicado.
(E) Espera-se que não ocorram mais essas rebeliões, (E) Quanto aos adolescentes, nenhuma época
organizadas por criminosos, dentro dos presídios. lhes (parecer) tão injusta quanto a nossa.

144 Técnico Judiciário


7. É preciso corrigir a forma do plural de uma das 10. As normas de concordância verbal estão
palavras da frase: inteiramente respeitadas SOMENTE na frase:

(A) Quaisquer que sejam nossas opções, será difícil (A)) Quando se fatigam os corpos, as almas
tomarmos uma decisão. restam mais sossegadas e limpas.
(B) Nenhum desses salvo-condutos os livrará da (B) O que aflige o autor é os compromissos e
detenção. os ofícios vãos, com os quais se envolvem
(C)) Os distintos caráteres das personagens de um permanentemente.
romance devem ser bem definidos. (C) Não dura senão um rápido instante os
(D) Estão correndo vários abaixo-assinados contra as vislumbres de uma vida mais simples.
últimas demissões. (D) Todas as coisas que se sonha nascem de
(E) Encontrei muitos senões nos documentos que os carências reais.
dois tabeliães expediram. (E) Se houvessem mais coisas simples em
nossa vida, não sonharíamos tanto com elas.
8. Quanto às normas de concordância verbal e
nominal, a frase inteiramente correta é: 11. Para preencher de modo correto a lacuna
da frase, o verbo indicado entre parênteses
(A) A onda de explosões e atentados deixaram deverá adotar uma forma do plural em:
assustadiços toda a população da metrópole.
(B)) A única das alegações suas com a qual (A)) As normas que num código legal se ......
concordo é a mesma que foi acolhida pelos meus (estipular) devem acompanhar a prática das
sócios. ações sociais.
(C) Quem tem de se fazer merecedor da minha (B) As recentes alterações que ...... (haver) no
confiança é eles, para que eu lhes dê meu voto com Código Civil brasileiro são elogiáveis em
toda a convicção. muitos aspectos.
(D) Muita gente, com o passar dos anos, vão (C) Não nos ...... (dizer) respeito definir o que é
modificando a opinião e tornando-se cada vez mais ou não é legítimo, se não distinguimos entre o
pessimistas. que é e o que não é um fato social.
(E) Não lhes parecem estranho que todo mundo se (D) Se dos postulados dos códigos ......
mostrem nossos aliados, assim, de repente? (nascer) todo direito, a justiça humana seria
uma simples convenção.
9. A frase em que são levadas em conta as normas (E) Ao longo das lutas feministas tanta coisa se
de concordância previstas pela gramática normativa ...... (conquistar) que muitos dispositivos
é: legais se tornaram imediatamente obsoletos.

(A) Aquela específica forma cultural de que 12. A única frase corretamente construída é:
falávamos, associada a qualquer outra da mesma
região, revelam que se pode esperar muito de (A) Espero que Vossa Excelência aprecieis o
grupos a que até agora não foi dado atenção. novo código.
(B) Tudo indica que deve existirem técnicas as mais (B) Se o senhor preferir, aguardarei que
variadas para se fazer publicidade de produtos da termines a leitura integral do código.
indústria cultural, passível, aliás, de serem descritas. (C) Se passares os olhos pela nova redação,
(C)) Elas tinham consciência de ter à disposição só poderá ver que são pequenas as alterações.
objetos padronizados, mas acreditavam que haveria (D) Conserva contigo esse exemplar do novo
situações que lhes favoreceriam a criatividade ou código; não vá perdê-lo, por favor.
que as obrigassem a tê-la. (E)) Se Vossa Senhoria não fizer objeção, levo-
(D) É inevitável, em qualquer contexto, as lhe ainda hoje a nova redação do código.
conjecturas sobre aquilo que poderá ser feito, mas,
nesse caso, a dificuldade está em se definirem quais 13. Com a autoridade que ...... cabe, V.Sa ......
os pontos mais relevantes. inspecionar os trabalhos da usina que está sob
(E) Atualmente, seja quais forem os produtos ...... responsabilidade.
culturais à disposição, o que se vende é um (A) vos - deve - sua
consenso geral e acrítico, impostos pela publicidade (B) vos - deveis - vossa
maciça. (C) lhe - deve - vossa
(D) vos - deveis - sua
(E)) lhe - deve - sua

Técnico Judiciário 145


14. As listas de pessoal admitido ...... ser ......, mas (D) Para que se atendam a finalidades éticas,
penso que não se ...... novos auxiliares. são imprescindíveis que se contem apenas
com meios éticos.
(A) vão - revistos - contratará (E) Para que se considerem como éticas as
(B) vai - revisto - contratarão ações, pressupõem-se que os meios utilizados
(C) vão - revistos - contratarão sejam legítimos.
(D) vai - revista - contratará
(E)) vão - revistas - contratarão 18. Para preencher corretamente a lacuna, o
verbo indicado entre parênteses deverá ser
15. A frase que está inteiramente de acordo com as flexionado numa forma do plural na seguinte
normas da concordância verbal é: frase:

(A) A corrupção dos povos que saem da infância e da (A)) A menos que se ...... (perder) no tempo,
juventude parecem fazer parte do nosso destino essas imagens “higienizadas” testemunharão
histórico, segundo o pessimista Rousseau. para sempre a insensibilidade de nossa época.
(B)) Constituem os males da humanidade um desafio (B) Uma das marcas dessas transmissões
invencível para qualquer providência de natureza jornalísticas ...... (estar) nas semelhanças que
jurídica. guardam com as imagens de um jogo
(C) De acordo com Rousseau, devem-se discriminar eletrônico.
o que é a vontade geral, diante do que é a vontade (C) Mesmo que não ...... (criar) outros efeitos,
de todos. esse tipo de transmissão já seria nocivo por
(D) Quanto mais contra-sensos houverem na implicar a banalização da violência.
interpretação de Rousseau, menos compreendido (D) Se tudo o que as câmeras captassem ......
será o filósofo. (chegar) até nós, sem uma edição maliciosa,
(E) Nas teses de Rousseau, a reforma dos costumes nossas reações seriam bem outras.
sempre tiveram mais importância do que quaisquer (E) As pessoas a quem se ...... (dirigir) esse
remédios jurídicos. tipo de telejornalismo são vistas mais como
consumidores de entretenimento do que como
16. Para completar corretamente a lacuna da frase, o cidadãos.
verbo indicado entre parênteses deverá adotar uma
forma do plural em: 19. Quanto à concordância, está inteiramente
correta a frase:
(A) Não se ........ (dever) atribuir às idéias de
Rousseau qualquer grau de ingenuidade. (A) Não ocorrem aos cientistas imaginar que as
(B) Quando se......... (administrar) aos males da explicações dos fenômenos naturais possam
humanidade apenas um remédio jurídico, os efeitos ser dadas pelas práticas esotéricas.
são insignificantes. (B) Se conviessem aos charlatões demonstrar
(C) Nunca ....... (faltar) às teorias de Rousseau a suas crenças em experimentos de laboratório,
preocupação com o destino dos povos. eles seriam os primeiros a fazê-lo.
(D)) O moralismo e o desejo de justiça social de (C) A todo cientista, seguindo os passos de
Rousseau sempre o ......... (estimular) a pensar seus antecessores e submetendo-se aos
criticamente. procedimentos próprios da ciência, cumprem
(E) Foram muitos os pensadores a quem Rousseau desmascarar as malícias dos charlatões.
......... (influenciar) com suas preocupações morais. (D) É desejável que se oponham às "provas"
oferecidas pelos charlatões a prática das
17. Estão inteiramente respeitadas as normas de experiências controladas nos laboratórios.
concordância verbal na frase: (E) Não se recorra às práticas esotéricas para
que se "provem", sem nenhum rigor, "fatos"
(A)) Caso não haja meios éticos para que avancemos que não passam de construções da fantasia e
por um caminho, cada um dos nossos passos da especulação.
haverá de ser ilegítimo.
(B) Caso não seja possível meios éticos para que
avancemos por um caminho, cada um dos nossos
passos haverão de ser ilegítimos.
(C) Caso se contem apenas com meios ilegítimos,
não haverá como se possa trilhar caminhos
indiscutivelmente éticos.

146 Técnico Judiciário


20. A concordância está feita corretamente na frase: (D)) Mesmo se ...... (vir) a se reduzir pela
metade, os índices de violência ...... (haver) de
(A) Divergem as opiniões dos ecologistas a respeito refletir um quadro absolutamente escandaloso.
do verdadeiro papel que as comunidades indígenas (E) Parece que já não nos ...... (impressionar),
da Amazônia precisa assumir. a nós todos, tal estatística de violências
(B) É bastante variado os conhecimentos indígenas banalizadas; será preciso que nos ......
sobre o uso medicinal de várias plantas da floresta (alcançar), a cada um de nós, a dor da
amazônica. tragédia?
(C) Grupos ambientalistas do mundo todo considera
objetivo prioritário a preservação da floresta 23. A concordância está correta na frase:
amazônica e de seus recursos naturais.
(D)) Deve haver garantias de que os costumes (A) Respeitar os direitos civis são importantes
tradicionais indígenas sejam preservados, bem como para o aperfeiçoamento do processo
seu conhecimento prático de medicamentos. democrático de uma nação.
(E) Políticas desenvolvimentistas precisa serem (B) Crimes contra a humanidade, que
compatíveis com o uso sustentável da floresta despertam horror, deve ser totalmente banido
amazônica, pois dela dependem, por exemplo, o da ordem mundial.
ciclo das chuvas. (C)) Parte dos conflitos que surgiram no século
passado foi controlada com brutalidade por
21. As normas de concordância verbal estão regimes militares autoritários.
plenamente respeitadas na frase: (D) Nem sempre a solução que algumas
instituições é capaz de oferecer apresentam-
(A) Deduz-se do texto duas afirmações: é a minoria se realmente adequadas aos problemas
dos cidadão que agem com racionalidade; a existentes.
formação dos adolescentes, infratores ou não, (E) A única solução possível para resolver
constituem um dever do Estado. conflitos entre nações encontram-se no
(B)) Deduzem-se do texto duas afirmações: é a processo de transformação da ordem mundial.
minoria dos cidadãos que age com racionalidade; a
formação dos adolescentes, infratores ou não, 24. A frase em que se respeitam plenamente
constitui um dever do Estado. as regras de concordância verbal é:
(C) Deduzem-se do texto duas afirmações: a minoria
dos cidadãos é quem agem com racionalidade; a (A)) “Raposas dos tribunais” é a expressão com
formação dos adolescentes, infratores ou não, devem a qual muitos identificam os advogados
constituir um dos deveres do Estado. matreiros, que se valem da tortuosidade dos
(D) Deduz-se do texto duas afirmações: a minoria ritos processuais.
dos cidadãos age com racionalidade; cabe ao (B) Costuma valer-se de algum desprezível
Estado cuidar da formação dos adolescentes, detalhe técnico os causídicos que sabem tirar
tratem-se de infratores ou não. proveito da burocracia judicial.
(E) Deduzem-se do texto duas afirmações: é a (C) A tortuosidade dos caminhos judiciais
minoria dos cidadãos que agem com racionalidade; acabam por ensejar um sem-número de
quanto ao Estado, estão entre os seus deveres a distorções no andamento de um processo.
formação dos adolescentes, infratores ou não. (D) Falhas nos julgamentos sempre haverão,
mas a excessiva burocratização dos ritos
22. Ambos os verbos indicados entre parênteses jurídicos acaba por multiplicá-las.
adotarão obrigatoriamente uma forma do plural para (E) Não cabem aos defensores públicos, em
preencherem, de modo correto, as lacunas da frase: geral mal remunerados e desmotivados, a
responsabilidade integral por sua insegurança
(A) Não se ...... (dever) esperar das autoridades diante dos entraves burocráticos.
policiais qualquer medida que combata na raiz as
causas que qualquer um de nós ...... (poder) atribuir
às omissões da sociedade.
(B) Para fatos brutais, como o assassinato do casal
de namorados, não ...... (concorrer) causa isolada,
ou aleatória; o que os ...... (motivar) é um conjunto
de fatores sociais.
(C) Quando a todos ...... (convir) eliminar de vez a
violência, a todos ...... (sensibilizar) a adoção de
reformas profundas na vida social.
Técnico Judiciário 147
25. As normas de concordância verbal e nominal (E) Aos fanáticos religiosos não (satisfaz) que
estão plenamente respeitadas apenas na frase: se solucionem casos como esse de um modo
político, concessivo, conciliatório.
(A) As excessivas particularidades das leis que
regem a sociedade norte-americana deve-se à 28. Está de acordo com as normas de
carência dos valores que realmente se pudesse concordância verbal a seguinte frase:
compartilhar.
(B) Ao chegar a Massachussets, oriundo do Sudão, o (A) Aos editores preocupados com o perigo do
contingente de jovens foi distribuído pelas várias simplismo cabem recorrer aos expedientes que
regiões a que desde há muito já estavam destinadas. o evitam.
(C)) Prevê-se que aos jovens sudaneses assustará a (B) Um daqueles famosos petardos, freqüentes
proliferação das leis norte-americanas, uma vez que na página de opinião, acabaram sendo
as do Sudão são, além de poucas, implícitas. disparados no dia seguinte.
(D) A propósito das leis norte-americanas, (C) O respeito aos direitos adquiridos
costumamos falar em formalismo e legalismo, constituem uma das cláusulas pétreas da
quando melhor seríamos reconhecer-lhes a Constituição.
indigência moral a que correspondem. (D) Quando se recorrem a manchetes com
(E) Se é da confiança coletiva que decorrem, na vida duas idéias, permitem-se manifestar-se as
social no Sudão, a força dos valores compartilhadas, contradições.
é da fraqueza destas que nasce o formalismo das (E)) Fatos ou afirmações divergentes, numa
nossas leis. mesma manchete, hão de traduzir mais
fielmente a complexidade de uma questão.
26. A frase em que há pleno atendimento às normas
de concordância verbal é: 29. Para que se estabeleça a concordância
verbal adequada, é preciso flexionar no plural
(A)) Deve espantar-nos que sejam consideradas a forma verbal sublinhada na seguinte frase:
crimes, na Nigéria, atitudes que, entre nós, são
passíveis de uma simples censura moral? (A) A inteira observância de preceitos
(B) É possível que venha a ocorrer, imediatamente estabelecidos não implica renúncia ao sentido
após o caso de Amina Lawall, julgamentos relativos maior da liberdade.
à mesma infringência das leis muçulmanas. (B) Toda aquela gente que se anima nas
(C) Muitos acreditam que não se deveriam admitir, arquibancadas conhece muito bem as regras
em nome dos direitos humanos, a aplicação da pena que disciplinam o desfile.
máxima contra desvios de ordem moral. (C) Quem, entre os brasileiros, cometeria a
(D) É polêmica a proposta de que se confira a um tolice de afirmar que um desfile de carnaval
tribunal internacional poderes para intervir em dispensa todo e qualquer tipo de regra?
normas jurídico-religiosas estabelecidas em culturas (D) Cada um dos estrangeiros que os
milenares. acompanham se deslumbra, intimamente, com
(E) Caberiam aos cidadãos ocidentais, cujas leis se nossos desfiles de carnaval.
estabeleceram em sua própria tradição cultural, o (E)) Se a autoridade e o autoritarismo
direito de intervirem nos códigos de outros povos? constituísse um par inseparável, não haveria
27. O verbo indicado entre parênteses adotará uma como distinguir entre a democracia e a
forma do plural, ao se flexionar corretamente na ditadura.
seguinte frase:
30. A frase em que a concordância está
(A) Agissem os membros do tribunal de acordo com INCORRETA é:
os cânones da escola Maliki, (redundar) tudo na
morte de Amina. (A) Esperava-se das autoridades responsáveis
(B)) É de se perguntar quantos apedrejamentos pela segurança da população, o envio de
(haver) de ocorrer, caso se observasse o mesmo alimentos e remédios que evitassem uma
rigor da lei em relação ao adultério masculino. epidemia.
(C) Por mais razões que (poder) haver para se (B) Condições favoráveis de vida são
condenar moralmente um adultério, nenhuma delas oferecidas à população das cidades, embora
tem força para torná-lo um crime. existam, ao mesmo tempo, outros problemas a
(D) Acreditam os observadores que um conflito de resolver.
interpretações entre juizes muçulmanos e juizes (C) Existiam no planeta, ao final do século XX,
laicos (ensejar), provavelmente, uma guerra civil. 6,2 bilhões de habitantes, espalhados por

148 Técnico Judiciário


regiões que oferecem diferentes possibilidades de 35. A concordância está feita em desrespeito à
ocupação. norma culta na frase:
(D) Os cálculos, estabelecidos com mais seriedade,
situam-se num intervalo bem mais admissível, entre (A) Algumas propostas divulgadas pelos
4 e 16 bilhões de habitantes. candidatos parecem incompatíveis com a
(E)) Tratava-se, no caso, de providências para que realidade nacional, faltando-lhes até mesmo
fosse oferecido à população os serviços básicos fundamentos que convençam os eleitores.
necessários à sua sobrevivência, naquele lugar (B) Comentários feitos por candidatos
afastado. produzem resultados muitas vezes nefastos,
com graves ameaças ao regime democrático
31. As normas de concordância verbal estão no País.
inteiramente respeitadas na frase: (C) Todas as vezes em que houve
especulações, as exigências do mercado se
(A) O pessoal que não quiserem malhar tem agora manifestaram concretamente na queda das
mais razões para ficar acomodado num sofá. bolsas e no aumento da cotação do dólar.
(B) Comprovaram-se que os efeitos dos exercícios (D) Quando se divulgam certos fatos da vida
físicos e das drogas têm algo em comum. particular dos candidatos, há uma reação,
(C) A privação de endorfina e dopamina podem levar favorável ou não, dos eleitores, o que
a estados depressivos. transparece nas pesquisas.
(D) Existem, além das complicações físicas, a (E)) É imprescindível propostas claras dos
possibilidade de alterações no plano social. candidatos aos principais cargos eletivos do
(E)) Sempre haverá atletas compulsivos, pois sempre País, para que todos possam escolher
existirão pessoas ansiosas. conscientemente aquele que mais se
aproximem de seus ideais.
32. O verbo indicado entre parênteses adotará
obrigatoriamente uma forma do plural para 36. As condições de vida dos grupos humanos
preencher de modo correto a lacuna da frase: ...... especialmente pela existência de um
sistema de transporte ...... .
(A) Foi nos anos 80 que ...... (ocorrer) a pesquisa
dos estudiosos americanos. (A) é influenciada - eficaz
(B)) ...... (resultar) do excesso de exercícios algumas (B) é influenciada - eficazes
complicações para a nossa vida. (C) são influenciado - eficazes
(C) Mesmo quando ...... (prejudicar-se) com os (D) são influenciados - eficazes
excessos, o atleta compulsivo os comete. (E)) são influenciadas - eficaz
(D) ...... (acarretar) uma série de malefícios essa
ginástica feita de modo compulsivo. 37. A concordância verbal e nominal está feita
(E) Quando ...... (praticar) tantos exercícios, o atleta de maneira inteiramente correta na frase:
compulsivo não avalia os efeitos.
(A)) Foram postas em prática algumas medidas
33. Estas folhas também ...... ao processo. de controle do trânsito, para evitar que
surgissem problemas de poluição atmosférica
(A) deve ir anexo na região.
(B) deve irem anexo (B) A História mostra que deslocamentos antes
(C) devem ir anexo impossível de ser realizado passa a ocorrer
(D) devem irem anexas com a evolução dos meios de transporte.
(E)) devem ir anexas (C) Os veículos abandonados no pátio, após
uma revisão e a substituição de algumas
34. ......, na última hora, as normas que ...... com peças, voltou a ser usado nas atividades de
tanta antecedência. rotina.
(D) Foi claramente reconhecido a necessidade
(A) Alterou-se - havia sido estabelecidas de novas pesquisas cujo objetivo seria
(B)) Alteraram-se - haviam sido estabelecidas descobrir novas fontes, não poluentes, de
(C) Alterou-se - haviam sido estabelecidas energia.
(D) Alteraram-se - havia sido estabelecidas (E) As cidades garantem, em princípio,
(E) Alterou-se - havia sido estabelecido melhores condições de vida para a população,
que enfrentam, porém, outros problemas,
como a violência urbana.

Técnico Judiciário 149


38. A concordância está feita corretamente na frase: (E)) Uma vez que ...... (presumir) a
proximidade de novos conflitos, os líderes dos
(A) Faz parte da culinária brasileira pratos variados governos acabam entrando numa corrida
preparados com as raízes da mandioca. armamentista.
(B) Desde o período colonial era conhecido dos
portugueses a maneira como os índios cultivavam a 41. As normas de concordância verbal estão
mandioca. plenamente respeitadas na frase:
(C)) Foram feitas pesquisas visando o consumo da
farinha de folha de mandioca, na alimentação de (A) Mais estímulos houvessem para a nossa
crianças subnutridas. vida intelectual, menos tentações sofreríamos
(D) É comum, na culinária brasileira, alimentos de de ir buscar a qualquer preço o nosso
origem indígena e também influenciada pelos aperfeiçoamento físico.
escravos africanos. (B) Costumam-se importar das velhas culturas
(E) As plantações de trigo no país, subsidiado pelo todo e qualquer valor que supostamente possa
governo, reduziu o preço da farinha, aumentando o justificar os hábitos mais viciosos da nossa
consumo. época.
(C) A expansão desmedida da fisicultura, da
39. Levando-se em conta as normas de concordância ginástica e das dietas vêm criando uma nova
verbal e nominal, a única frase inteiramente correta ideologia, cujos efeitos a ninguém parece
é: incomodar.
(D) Se viessem a ocorrer, no campo da
(A) Se se acrescentar à tribo dos micreiros as tribos educação e do conhecimento, expansão de
dos celuleiros, dos devedeiros etc., haverá de se valores análoga à do culto ao corpo, o espírito
incorporar à língua portuguesa muitos outros agradeceria.
neologismos. (E)) Inclui-se entre os inúmeros efeitos da
(B) Como se não bastassem as dificuldades que obsessão pela forma física a busca de
muita gente vêm demonstrando no uso do produtos de consumo, sobretudo os esportivos
vocabulário tradicional, eis que novas aquisições se e os dietéticos.
fazem necessárias a cada momento, proveniente da
tecnologia. 42. Quanto à concordância verbal, está
(C) A velocidade com que surgem palavras inteiramente correta a seguinte frase:
relacionadas aos novos campos tecnológicos fazem
com que muitos desanimem, confessando-se inábeis (A) De diferentes afirmações do texto podem-
para sua utilização. se depreender que os atos de grande violência
(D)) Estão entre as características do texto a citação não caracterizam apenas os animais
de alguns neologismos e o divertido registro de irracionais.
algumas situações em que ocorreu ambivalência de (B) O motivo simples de tantos atos
sentido, testemunhadas pelo autor. supostamente cruéis, que tanto
(E) É costume que se dissemine, sobretudo entre os impressionaram o autor quando criança, só
mais velhos, alguns preconceitos contra o universo anos depois se esclareceram.
dos mais jovens, contra o vocabulário que entre (C) Ao longo dos tempos tem ocorrido
estes se propagam com mais facilidade. incontáveis situações que demonstram a
violência e a crueldade de que os seres
40. O verbo indicado entre parênteses será humanos se mostram capazes.
obrigatoriamente flexionado numa forma do plural (D) A todos esses atos supostamente cruéis,
para integrar, de modo correto, a frase: cometidos no reino animal, aplicam-se, acima
do bem e do mal, a razão da propagação das
(A) (caber) ...... aos representantes da Assembléia espécies.
Geral da ONU ponderar as palavras de Einstein. (E)) Depois de paralisadas as lagartas com o
(B) Desde que ...... (impor) às potências do Eixo uma veneno das vespas, advirá das próprias
dura derrota, o outro lado buscou unificar seus entranhas o martírio das larvas que as
interesses por meio da ONU. devoram inapelavelmente.
(C) Não se ...... (dever) imputar a nenhum dos
países, individualmente, a responsabilidade pelos
malogros da ONU.
(D) Einstein acredita que se ...... (reservar) aos
países da ONU a missão de viabilizar o
estabelecimento de um poder supranacional.
150 Técnico Judiciário
43. O verbo indicado entre parênteses deverá
flexionar-se numa forma do plural para preencher
corretamente a lacuna da frase:

(A) Não se ...... (atribuir) às lagartas a crueldade dos


humanos, por depositarem os ovos no interior das
vespas.
(B) O que ...... (impelir) os animais a agirem como
agem são seus instintos herdados, e não uma
intenção cruel.
(C) Não se ...... (equiparar) às violências dos
machos, competindo na vida selvagem, a
radicalidade de que é capaz um homem enciumado.
(D) ...... (caracterizar-se), em algumas espécies
animais, uma modalidade de violência que
interpretamos como crueldade.
(E)) ...... (ocultar-se) na ação de uma única vespa os
ditames de um código genético comum a toda a
espécie.

GABARITO
01. B 02. E 03. C 04. B 05. A 06. D
07. C 08. B 09. C 10. A 11. A 12. E
13. E 14. E 15. B 16. D 17. A 18. A
19. E 20. D 21. B 22. D 23. C 24. A
25. C 26. A 27. B 28. E 29. E 30. E
31. E 32. B 33. E 34. B 35. E 36. E
37. A 38. C 39. D 40. E 41. E 42. E
43. E
Técnico Judiciário 151
PARTE 2 4. Quanto à concordância verbal, a frase
inteiramente correta é:
QUESTÕES DE CONCURSOS
FUNDAÇÃO CARLOS CHAGAS (A) Não costumam ocorrer, em reuniões de
CONCORDÂNCIA gente interessada na discussão de um
problema comum, conflitos que uma boa
1 As normas de concordância verbal estão exposição dos argumentos não possam
inteiramente respeitadas na frase: resolver.
(B) Quando há desrespeito recíproco, as
(A) Couberam aos bispos manifestar-se sobre a razões de cada candidato, mesmo quando
redução da maioridade penal. justas em si mesmas, acaba por se
(B) O que vêm influenciando as pessoas são a força dissolverem em meio às insolências e aos
da mídia e a violência dos crimes. excessos.
(C)) Houve muitos projetos apresentados, um dos (C) O maior dos paradoxos das eleições, de
quais prima pela absoluta radicalidade. acordo com as ponderações do autor, se
(D) Caso se submeta meninos de treze anos ao verificariam nos caminhos nada democráticos
código penal, condenar-se-á crianças. que se trilha para defender a democracia.
(E) Num plebiscito, a maioria haverão de se (D) Quando se torna acirrado, nos debates
manifestar a favor da redução. eleitorais, o ânimo dos candidatos envolvidos,
é muito difícil apurar de quem provém os
2. As normas de concordância estão inteiramente melhores argumentos.
respeitadas na frase: (E) Insatisfeitos com o tom maniqueísta e
autoritário de que se valem os candidatos
(A)) Configura-se nas freqüentes invasões dos numa campanha, os eleitores franceses
escritórios de advocacia o desrespeito a escolheram o que lhes pareceu menos
prerrogativas constitucionais. insolente.
(B) Não cabem às autoridades policiais valer-se de
ordens superiores para justificar a violência dessas 5. O verbo entre parênteses deverá ser
invasões. flexionado, obrigatoriamente, numa forma do
(C) Submetido com freqüência a esse tipo de plural para preencher corretamente a lacuna
constrangimento, os advogados se vêm forçados a da frase:
revelar informações confidenciais de seus clientes.
(D) Tem ocorrido, de uns tempos para cá, inúmeras (A) Mesmo que não ...... (caber) a vocês tomar
entradas forçosas da polícia em escritórios de a decisão final, gostaria que discutissem bem
advocacia. esse assunto.
(E) Se não lhes convêm cumprir determinadas (B) Eles sabiam que ...... (urgir) chegarem à
medidas, cabe aos advogados recorrer às instâncias pousada, mas não conseguiram evitar o
superiores da justiça. atraso. (C) A nenhum de vocês ...... (competir)
decidir quem será o novo líder do grupo.
3. É injustificável a forma plural do verbo haver no (D) Tais decisões não ....... (valer) a pena
caso da seguinte frase: tomar assim, de afogadilho.
(E) A apenas um dos candidatos ...... (restar)
(A) Não haveriam, meios de alcançar o sucesso de ainda alguns minutos para rever a prova.
nossas expedições, caso uma empresa não se
dispusesse a patrociná-las. 6. A concordância está correta na frase:
(B) Mais livros houvessem sido doados, mais leitores
se beneficiariam da nova biblioteca. (A) A redução dos elevados índices de
(C) Que haverão eles cometido, para despertarem mortalidade infantil e de analfabetismo colocam
tantos ressentimentos entre os colegas? a região Nordeste em um acelerado ritmo de
(D) Que haveriam de trazer àquela gente simples da desenvolvimento.
aldeia os aventureiros que chegavam com novos (B) Há opiniões de que é pouco explorado,
hábitos? ainda, as terras produtivas existentes na região
(E) Não imagino a quem haveriam de agradecer os Nordeste, em que poderiam , por exemplo, ser
meninos pelo equipamento esportivo que receberam. plantada soja.
(C) O turismo é uma das vocações da região
nordestina brasileira, que atraem turistas
europeus, encantados com a beleza natural
das inúmeras praias.
152 Técnico Judiciário
(D) O turismo de massa, ampliado pelos pacotes de 10. O verbo indicado entre parênteses adotará,
viagem, se tornaram fonte de divisas para o país, obrigatoriamente, uma forma do plural para
mas resultam, muitas vezes, em desrespeito ao meio preencher de modo correto a lacuna da frase:
ambiente.
(E) Investimentos nas áreas turísticas, agrícola e (A) A punição dos abusos ....... (CORRIGIR)
fabril representam oportunidades diferenciadas de essa onda de exageros da imprensa.
geração de empregos e de renda para a população. (B) É degradante a situação a que se ....
(EXPOR) alguns suspeitos.
7. ...as aparências enganosas de exatidão. (C) É difícil saber qual dos dois "ismos" a que
se refere Ceneviva .... (TRAZER) piores
Preenche-se corretamente a lacuna por: conseqüências.
(D) Entre os excessos a serem eliminados .....
(A) Deve ser evitado (ESTAR) o sensacionalismo da imprensa.
(B) Deve serem evitadas (E) Em busca de notoriedade, há sempre gente
(C) Deve ser evitadas que..... (FAZER) o jogo da má imprensa.
(D) Devem ser evitado
(E) Devem ser evitadas 11. É preciso corrigir a forma sublinhada na
frase:
8. A concordância está feita de acordo com a norma
culta em: (A) Tanto os bons quanto os maus jornalistas
ganharão se forem ao Seminário.
(A) Ocorre algumas vezes certos problemas que (B) As pessoas ficam meia confusas diante dos
parece ser insolúvel à primeira vista, mas com calma excessos da imprensa.
se resolvem. (C) As meias verdades são às vezes mais
(B) A rotina de vida de muitas pessoas tornam-se perigosas que as mentiras completas.
uma série interminável de compromissos que os (D) As autoridades ficam meio atrapalhadas
torna sempre mais tensos. quando expostas à opinião pública.
(C) Tem sido descoberto, em todo o país, vários (E) Por muito menos razões, as pessoas
casos de trabalhadores submetidos a trabalho sem o pobres sofrem severas punições.
respeito à legislação.
(D) A utilização de computadores são de fundamental 12. A concordância está feita corretamente em:
importância para atender a velocidade de
informações da vida moderna. (A) Os poucos anos de escolaridade do
(E) Como se tratasse de prazos muito curtos, foram trabalhador são insuficientes para um bom uso
convocados vários funcionários que terminariam os das inovações tecnológicas.
serviços rapidamente. (B) O número de postos de trabalho
geralmente aumentam quando as empresas
9. A seguinte frase está plenamente de acordo com elevam a produtividade.
as normas de concordância verbal: (C) Os trabalhadores que perdem o emprego
pode ser admitido em novos postos,
(A) No poema de Drummond parece repetir-se alguns dependendo do nível de escolaridade.
termos do artigo do autor. (D) Existe vários efeitos que é resultante da
(B) O autor e uma colega sua incumbiu-se de enviar aplicação da tecnologia, capazes de gerar
uma carta aos amigos do Rio. novos empregos.
(C) Na passeata dos estudantes manifestavam-se (E) A recuperação de novos postos de trabalho
protestos contra a ditadura. nas empresas são possíveis para candidatos
(D) Eram de se esperar que houvessem deturpações com formação adequada a eles.
dos fatos no noticiário oficial.
(E) Depois de ser feito várias cópias, enviei-as aos 13. A frase em que o plural do substantivo
amigos do Rio. composto está INCORRETO é:

(A) Os brasileiros não são cucas-frescas, como


se pensa.
(B) Esses são pontos-chave para evitar o
nervosismo.
(C) São coletes salvam-vidas contra os fatores
de stress.

Técnico Judiciário 153


(D) Os chefes são geralmente todo-poderosos no 17. O verbo indicado entre parênteses adotará,
serviço. obrigatoriamente, uma forma no plural, ao se
(E) As causas de sofrimento não são simples flexionar na seguinte frase:
lugares- comuns. (A) À grande maioria dos livros de uma
biblioteca ...... (caber) um destino dos mais
Instruções para a questão de número 14. melancólicos.
(B) É comum que livros antigos, na perspectiva
Assinale, a letra correspondente à alternativa que de um herdeiro pouco afeito às letras, ......
preenche corretamente as lacunas da frase (representar) mais um incômodo do que uma
apresentada. dádiva.
(C) ....... (costumar) haver muitas surpresas
14. ...... de ...... alguns estudos sobre o stress no para quem se propõe a vasculhar uma antiga
trabalho, com resultados semelhantes, não ...... os biblioteca.
países. (D) Pouca gente, tendo o compromisso de
avaliar uma biblioteca, ...... (saber) separar
(A) Acabam - ser concluídos - importam com rigor os livros valiosos dos que não o são.
(B) Acaba - ser concluído - importam (E) ....... (ocorrer) a muitos imaginar que uma
(C) Acaba - ser concluído - importa velha biblioteca valerá mais pela quantidade
(D) Acabam - ser concluído - importam do que pela qualidade dos livros.
(E) Acaba - ser concluídos - importa
18. O verbo indicado entre parênteses deverá
15. A concordância está inteiramente correta na ser flexionado numa forma do singular para
frase: preencher corretamente a lacuna da seguinte
frase:
(A) É correto as tentativas de aperfeiçoamento das
leis que envolvem condenados por crimes I. Ninguém, entre nós, ............ (habilitar-se) a
considerado hediondo. tempo de se inscrever no próximo concurso.
(B) Existe muitos jovens, envolvidos em ações II. A quitação de todas as prestações restantes
criminosas, que necessitam de apoio que o ajudem a só se ........ (dar) se ganharmos a causa.
recuperar-se. III. Por mais que nos .......... (ameaçar) de
(C) Ações criminosas devem ser combatidas com recorrer à justiça, nossos fiadores sabem que
rigor, mas é importante adotar medidas de não nos é possível quitar essa dívida. Atende
segurança que previnam sua ocorrência. ao enunciado da questão SOMENTE o que
(D) Seria eficaz, no combate ao crime, medidas que está em
realmente punissem seus autores com penas (A) I e II.
proporcional aos delitos cometidos. (B) I e III.
(E) O uso de crianças e jovens em atividades ilegais (C) II e III.
são comuns, especialmente entre os mais pobres, (D) II.
que o consideram um caminho para sair da miséria. (E) III.

16. As normas de concordância estão inteiramente 19. A concordância está correta na frase:
respeitadas na frase:
(A) Alguns proprietários, que perceberam o
(A) Muitos julgam imprescindíveis que se consulte os potencial turístico da região, investiram em
especialistas para que se avalie com precisão os projetos voltados para atividades que não
livros de uma velha biblioteca. prejudiquem o meio ambiente.
(B) Qualquer um dos que entram desprevenidos (B) As maravilhas da geologia, da fauna e da
numa velha biblioteca podem se defrontar com flora do Brasil Central representa um paraíso
surpresas de que jamais se esquecerá. que não foram feitas para o turismo de massas
(C) Mesmo que hajam passado cem anos, as fotos de visitantes.
revelam instantâneos de um presente perdido, no (C) As visitas a algum santuário ecológico deve
qual não se contava com os efeitos do tempo. ser agendado com antecedência e feito em
(D) Nada do que se lê nos grandes livros, mesmo pequenos grupos de turistas, monitorados por
quando extinta a época em que foram escritos, guias treinados.
parecem envelhecidos para quem os compreende. (D) Romarias religiosas e festas folclóricas
(E) Lá estão, como se fosse hoje, a imagem das serve como atração a grande parte de turistas,
jovens e sorridentes senhorinhas daqueles tempos, que deseja visitar a região Centro-Oeste do
inteiramente alheias ao passar do tempo. Brasil.
154 Técnico Judiciário
(E) O potencial turístico da região central do país (C) Não haveriam razões, segundo Clóvis
abrangem atividades variadas, que justifica os novos Rossi, para tornar obrigatório o diploma de
e múltiplos investimentos no setor. jornalista.
(D) São tantas as áreas que um jornalista deve
20. A forma correta de plural dos substantivos cobrir, que lhe seria impossível estudá-las num
compostos mico-leão-dourado e ararinha-azul é único curso.
(E) Todos os profissionais deveria
(A) micos-leão-dourados e ararinhas-azul. preocuparem-se com um comportamento
(B) micos-leão-dourado e ararinha-azuis. ético, e não apenas os jornalistas.
(C) mico-leões-dourados e ararinha-azuis.
(D) mico-leão-dourados e ararinhas-azul. 24. Mantém-se corretamente a mesma pessoa
(E) micos-leões-dourados e ararinhas-azuis. gramatical na seguinte frase:

21. Está de acordo com as normas de concordância (A) O lixo é seu, esse lixo que deixai à beira de
verbal a seguinte frase: sua porta.
(B) O lixo é teu, esse lixo que deixa à beira de
(A) Aos editores preocupados com o perigo do vossas portas.
simplismo cabem recorrer aos expedientes que o (C) O lixo é teu, esse lixo que deixas à beira de
evitam. tua porta.
(B) Um daqueles famosos petardos, freqüentes na (D) O lixo é de vocês, esse lixo que deixais à
página de opinião, acabaram sendo disparados no beira de suas porta.
dia seguinte. (E) O lixo é vosso, esse lixo que deixas à beira
(C) O respeito aos direitos adquiridos constituem uma de suas portas.
das cláusulas pétreas da Constituição.
(D) Quando se recorrem a manchetes com duas 25. Para que a concordância verbal se faça
idéias, permitem-se manifestar-se as contradições. corretamente, é preciso flexionar no singular a
(E) Fatos ou afirmações divergentes, numa mesma forma verbal sublinhada na frase:
manchete, hão de traduzir mais fielmente a
complexidade de uma questão. (A) Seus protestos de beleza e de dignidade
estão no zelo com seu caminhão.
22. Para que se estabeleça a concordância verbal (B) Aos homens da cidade devem-se dizer que
adequada, é preciso flexionar no plural a forma esse motorista é um herói.
verbal sublinhada na seguinte frase: (C) O lixo e a imundície constituem o vosso
presente.
(A) A inteira observância de preceitos estabelecidos (D) As flores, em vossas mãos sujas, haverão
não implica renúncia ao sentido maior da liberdade. de se impregnar de vossa sujeira.
(B) Toda aquela gente que se anima nas (E) É com a mão suja que recebem alguns as
arquibancadas conhece muito bem as regras que dádivas da vida. /03 - 09:55
disciplinam o desfile.
(C) Quem, entre os brasileiros, cometeria a tolice de 26. “Por visar a questão da violência infantil,
afirmar que um desfile de carnaval dispensa todo e alguns dos serviços concentrará obras para
qualquer tipo de regra? inibir a violência dentro de casa, um dos
(D) Cada um dos estrangeiros que os acompanham ambientes apontados como principal palco de
se deslumbra, intimamente, com nossos desfiles de atos violentos contra crianças e adolescentes.”
carnaval.
(E) Se a autoridade e o autoritarismo constituísse um Sendo comum no falar inculto, descuidado
par inseparável, não haveria como distinguir entre a ou desatento do português, o desvio da
democracia e a ditadura. norma gramatical presente no trecho acima
contraria a
23. As normas de concordância verbal estão
inteiramente respeitadas na frase: (A) concordância verbal
(B) colocação pronominal
(A) Agricultura, ecologia e urbanismo são assuntos (C) regência nominal
que não poderiam ninguém dominar com razoável (D) pontuação
competência. (E) acentuação gráfica
(B) Os talentos para a carreira de jornalista pode ser
pesquisado em qualquer curso universitário.

Técnico Judiciário 155


27. A concordância está feita de acordo com a norma (D) Não se sabe exatamente quais bens e
padrão na frase: serviços compõem essa cesta, quais os
produtos a que se deve ter acesso para se
(A) As carências a que está exposta boa parte da situar acima da linha de pobreza.
população dos países em desenvolvimento dão (E) Embora se saiba que muita gente arrecade,
origem a inúmeras favelas, em todos eles. com esmolas, mais do que um salário mínimo,
(B) É importante os levantamentos completos das consideram- se que estão abaixo da linha de
necessidades de uma população favelada, para indigência.
que se desenvolva projetos que os beneficiem.
(C) Para haver maior justiça social, são fundamentais 30. Para atender às normas de concordância, o
desenvolver programas de capacitação, que prepare verbo indicado entre parênteses adotará
as pessoas para o mercado de trabalho. obrigatoriamente uma forma do plural ao se
(D) O crescimento das favelas que se disseminou flexionar na frase:
nas grandes cidades são resultado de uma política
econômica global, que acentuaram as diferenças (A) Uma característica que (costumar)
sociais. apresentar os textos jornalísticos é a ênfase
(E) Não existe mais, no mundo atual, possibilidades em determinado detalhe do fato noticiado.
realistas de um desenvolvimento isolado dos países (B) Quase sempre (tocar) mais os leitores a
sul-americanos, que devem unir-se para conseguir violência de um fato do que a violência com
seus objetivos. que o texto o retrata.
(C) Não se (atribuir) aos jornalistas a total
28. A frase em que são levadas em conta as normas responsabilidade pelo viés interpretativo das
de concordância previstas pela gramática notícias; este já é um atributo da própria
normativa é: linguagem.
(D) Tudo aquilo que com palavras se
(A) Aquela específica forma cultural de que (instituir), outras palavras poderão demolir.
falávamos, associada a qualquer outra da mesma (E) Não (dever) arrefecer os ânimos de um
região, revelam que se pode esperar muito de bem-intencionado jornalista a convicção de
grupos a que até agora não foi dado atenção. que suas palavras podem traí-lo.
(B) Tudo indica que deve existirem técnicas as mais
variadas para se fazer publicidade de produtos da 31. As normas de concordância verbal estão
indústria cultural, passível, aliás, de serem descritas. plenamente respeitadas na frase:
(C) Elas tinham consciência de ter à disposição só
objetos padronizados, mas acreditavam que haveria (A) Cabe aos agentes do Direito todas as
situações que lhes favoreceriam a criatividade ou iniciativas para corresponder aos anseios
que as obrigassem a tê-la. populares que vêm se manifestando.
(D) É inevitável, em qualquer contexto, as (B) Espera-se que não se frustre as
conjecturas sobre aquilo que poderá ser feito, mas, expectativas da maioria da classe pobre, que
nesse caso, a dificuldade está em se definirem crêem nas justas providências humanas aqui
quais os pontos mais relevantes. na Terra.
(E) Atualmente, seja quais forem os produtos (C) O que dos agentes do Direito se espera é
culturais à disposição, o que se vende é um que não deixem de corresponder às
consenso geral e acrítico, impostos pela expectativas de quem conta com suas
publicidade maciça. iniciativas.
(D) Por mais que se creiam nas reformas das
29. Quanto à concordância verbal, a frase leis, é preciso garantir que elas sejam bem
inteiramente correta é: aplicadas.
(E) Somente a força das associações e das
(A) Nenhum de nós haveriam de encontrar iniciativas coletivas é que são capazes de dar
dificuldade em propormos, cada um de acordo com representatividade social e política àqueles
seus critérios, uma definição de pobreza. que não a tem.
(B) Quem dispuser de recursos suficientes para a
aquisição de todos os bens e serviços indicados
estarão acima da linha de pobreza.
(C) Não se inclui, entre os bens e serviços, viagens
de lazer, que, injustamente, não são consideradas
essenciais, nesse tipo de cesta básica.

156 Técnico Judiciário


32. O verbo indicado entre parênteses deverá ser 35. As normas de concordância verbal e
flexionado no plural para integrar corretamente a nominal estão plenamente respeitadas apenas
frase: na frase:

(A) Não (bastar) aos homens ter fé, para verem (A) As excessivas particularidades das leis que
resolvidas as questões sociais. regem a sociedade norte-americana deve-se à
(B) Quando a ele se (impor) os desafios de uma luta, carência dos valores que realmente se
jamais hesita em enfrentá-los. pudesse compartilhar.
(C) O respeito aos direitos humanos não (costumar) (B) Ao chegar a Massachussets, oriundo do
contentar os poderosos. Sudão, o contingente de jovens foi distribuído
(D) Não se (oferecer) aos desvalidos qualquer pelas várias regiões a que desde há muito já
caminho que não seja o da luta permanente. estavam destinadas.
(E) A insensibilidade com os sofrimentos dos pobres (C) Prevê-se que aos jovens sudaneses
(acionar) mais e mais revoltas. assustará a proliferação das leis norte-
americanas, uma vez que as do Sudão são,
33. A frase em que a concordância está totalmente além de poucas, implícitas.
de acordo com a norma culta é: (D) A propósito das leis norte-americanas,
costumamos falar em formalismo e legalismo,
(A) A juíza reafirmou que deve ser cumpridos todos quando melhor seríamos reconhecer-lhes a
os prazos, do que dependerá os próximos passos indigência moral a que correspondem.
do processo. (E) Se é da confiança coletiva que decorrem,
(B) As decisões de um juiz é passível de revisão, na vida social no Sudão, a força dos valores
desde que solicitado segundo as normas. compartilhadas, é da fraqueza destas que
(C) Os advogados mais experientes haverão de ser nasce o formalismo das nossas leis.
consultados pela família, desde que haja fundos
para isso. 36. Está inteiramente correta a redação da
(D) Dado a importância das revelações feitas pelo seguinte frase:
rapaz, pode virem a ser imediatamente contestadas
pela defesa. (A) Tratam-se de cinco mil refugiados, cuja
(E) Foi solicitado pelo promotor uma séria destinação tudo o que sabemos é que é a
investigação acerca do fato, mas não está claro as mais variada possível.
razões do pedido. (B) Todos podemos testemunhar de que é inútil
tentar animar uma sociedade através de uma
34. A concordância nas frases abaixo, adaptadas do lengalenga de leis.
texto, está correta em (C) Não há uma inspiração moral a cujo
compartilhamento nos faça ter confiança em
(A) Alguns dados resultantes do Censo 2000 parece um mínimo de princípios.
incompatível com aqueles que assinalam o aumento (D) De uma tal compilação de casuísmos não
do consumo de bens duráveis, no mesmo período. se esperem bons resultados, pois ela está
(B) A qualidade de vida dos brasileiros, refletida longe de valer como um conjunto de princípios
principalmente na saúde, dependem de aspectos autênticos.
importantes na área de serviços, como a de (E) O rigoroso detalhismo de nossas leis, de
saneamento básico. cujo muitos querem interpretar como um
(C) Os dados referentes à economia informal não é rigoroso legalismo, constitui, de fato, uma
captados pelas estatísticas, o que geram algumas grande lengalenga.
situações aparentemente contraditórias.
(D) Os números iniciais do Censo 2000 mostram que 37. Em razão do desrespeito às normas de
o consumo nas diversas regiões brasileiras são concordância verbal, é preciso corrigir a
distribuídas de maneira desigual e contrastante. seguinte frase:
(E) Constituem uma proporção relativamente
pequena as famílias brasileiras que podem dar-se ao (A) Ainda que não continue a acometê-lo de
luxo de serem sustentadas por um único membro. modo tão regular, como costumava ocorrer,
vêm-no prejudicando esses seus
destemperos.
(B) Se houverem de ser consideradas as
desculpas desse faltoso, por que não relevar
as dos demais?

Técnico Judiciário 157


(C) Apesar de todas as manobras com que
tumultuara a sessão, não logrou o grupo
oposicionista alcançar os adiamentos que tanto lhe
interessavam.
(D) Quando já não existir, entre mim e você, mais do
que uns instantes de simpatia, não haverá por que
continuarmos juntos.
(E) Cada um daqueles colegas que de fato
demonstraram afeto por mim receberá este livrinho,
em que se reavivam as nossas melhores
recordações.

38. Na reconstrução de uma frase do texto,


desrespeitou-se a concordância verbal em:

(A) Às economias nacionais não se permite,


modernamente, que se desenvolvam de modo
autônomo e competente.
(B) Ainda não se encontraram, para essas duas
tendências contraditórias, quaisquer possibilidades
de harmonização.
(C) Quando não se está ligado ao progresso da vida
moderna, como ocorre com boa parte dos
brasileiros, paga-se com as conseqüências do
atraso.
(D) Devem-se às oscilações dos líderes da economia
mundial boa parcela do desequilíbrio da nossa
própria economia.
(E) Devido à dificuldade de se ajustarem ao ritmo
variável da economia mundial, há medidas que,
mesmo necessárias, deixamos de tomar.

GABARITO

01. C 02. A 03. A


04. E 05. E 06. E
07. E 08. E 09. C
10. B 11. B 12. A
13. C 14. A 15. C
16. C 17. B 18. A
19. A 20. E 21. E
22. E 23. D 24. C
25. B 26. A 27. A
28. C 29. D 30. A
31. C 32. B 33. C
34. E 35. C 36. D
37. A 38. D

158 Técnico Judiciário


ESTRUTURA E FORMAÇÃO DE PALAVRAS
I. RAIZ ou RADICAL:

II. AFIXOS

a) Prefixos ⇨

b) Sufixos ⇨

III. PRINCIPAIS PROCEDIMENTOS DE FORMAÇÃO DE PALAVRAS

1. DERIVAÇÃO ⇨

a) Derivação prefixal ⇨

Exemplos:

Anteprojeto, rever, inapto, desleal

b) Derivação sufixal ⇨

Exemplos:

crueldade, cafezal, azulzinho, decentemente

c) Derivação prefixal e sufixal ⇨

Exemplos:

infelizmente, deslealdade

d) Derivação parassintética ⇨

Exemplos:

enfileirar, empalidecer,

Técnico Judiciário 159


e) Derivação regressiva ⇨

Exemplos:

ajudar – a ajuda
chorar – o choro
castigar – o castigo

f) Derivação imprópria ⇨

Exemplos:

Os bons terminam pagando pelos maus.


O bater na porta foi assustador.
Houve um comício monstro na minha rua.
O upa-upa da gordinha foi engraçado.

2. COMPOSIÇÃO ⇨

a) Composição por justaposição ⇨

Exemplos:

passatempo, cor-de-rosa, mata-borrão, vaivém

b) Composição por aglutinação ⇨

Exemplos:

aguardente, santantônio, boquiaberto

3. PROCEDIMENTOS ALTERNATIVOS DE FORMAÇÃO DE PALAVRAS

160 Técnico Judiciário


EXERCÍCIO DE AULA 1

Indique o processo de formação das palavras abaixo por meio do código seguinte:

(1) Prefixação a) desfazer (__)


(2) Sufixação b) azul-escuro (__)
(3) Derivação regressiva c) maciez (__)
(4) Derivação imprópria d) o vôo (__)
(5) Prefixação e sufixação e) detestável (__)
(6) Parassíntese f) subprefeito (__)
(7) Composição por justaposição g) quarta-feira (__)
(8) Composição por aglutinação h) amortização (__)
i) planalto (__)
j) preocupação (__)

Técnico Judiciário 161


QUESTÕES – BANCAS RS 03. (Biólogo do MP/RS – FAURGS) As palavras
FORMAÇÃO DE PALAVRAS abaixo apresentam sufixo em sua estrutura, à
exceção de
01. (Arquiteto – Prefeitura de Alvorada/RS – a) futebol
FAUGRS) Associe as colunas, conforme as b) comentarista
palavras tenham sido formadas com o acréscimo c) virada
de prefixo (partícula antes do núcleo de sentido da d) sombrio
palavra), sufixo (partícula depois do núcleo de e) esportivas
sentido da palavra) ou sem nenhum dos dois.

(P) Prefixo 04. (Contínuo – Prefeitura de Alvorada/RS


(S) Sufixo FAUGRS) A palavra sinaleira é derivada de sinal.
(N) Nenhum A alternativa que apresenta uma outra palavra
também derivada é
( ) desaboliu a) região
( ) noivinha b) língua
( ) libertino c) hospital
( ) testa d) palavra
e) novato
A alternativa que preenche correta e
respectivamente os parênteses da segunda 05. (UFRGS) A palavra geoarqueóloga é
coluna, de cima para baixo, é composta por três radicais eruditos. Na posição
a) P – S – N – P final encontra-se o radical –logo, que significa
b) P – S – S – N ‘aquele que estuda’.
c) S – N – P – P
d) S – P – S – N Abaixo, na coluna da esquerda, estão listadas
e) N – P – P – S cinco palavras compostas com dois radicais
eruditos; na da direita, os sentidos possíveis dos
2. (Agente Administrativo II - FDRH) radicais finais de três dessas palavras. Associe
adequadamente a coluna da direita à da
Leia as afirmações abaixo, relativas à estrutura de esquerda.
algumas palavras do texto.
1 - ególatra ( ) aquele que cultua
I - A palavra subjetiva pertence à mesma 2 - enófilo ( ) aquele que tem aversão a
família de palavras de sujeição. 3 - enófobo ( ) aquele que descreve
4 - filantropo
II - Na palavra vivência encontramos um sufixo 5 - geógrafo
que forma substantivos abstratos a partir de
verbos. a) 1-2-3.
b) 1-3-5.
III – A palavra opressiva pertence à mesma c) 2-3-4.
família de palavras de um verbo da segunda d) 2-4-5.
conjugação. e) 3-4-5.

Quais estão corretas? 06. (Assistente Administrativo – SULGÁS –


a) Apenas I. FAUGRS) A palavra neuroquímico originou-se
b) Apenas I e II. através
c) Apenas I e III. a) do acréscimo de um sufixo a um radical.
d) Apenas II e III. b) da união de dois radicais.
e) I, II e III. c) do acréscimo de um prefixo e um sufixo a um
radical.
d) da mudança da classe gramatical primitiva da
palavra, estendendo-lhe a significação.
e) do acréscimo de um prefixo a um radical.

162 Técnico Judiciário


07. (Psicólogo – SUSEPE/RS – FAUGRS) Quais estão corretas?
Considere as seguintes afirmações sobre a a) Apenas I.
estrutura de palavras. b) Apenas II.
c) Apenas III.
I – A palavra antropometria associa os elementos d) Apenas I e II.
de composição gregos antropo-, que significa e) I, II e III.
homem, e –metro, que significa medida.
II – A palavra desqualificação apresenta tanto 10. (Agente Administrativo II - FAUGRS) O
prefixo quanto sufixo. adjetivo que pertence a uma família de palavra
onde NÃO ocorre um verbo formado com o sufixo
III – A palavra dissolução apresenta o mesmo –izar é
prefixo que distrato. a) objetiva
b) econômico
Quais estão corretas? c) eterno
a) Apenas I d) consciente
b) Apenas II e) responsável
c) Apenas III
d) Apenas I e II 11. (Oficial de Justiça – Offcium) Na Língua
e) I, II e III Portuguesa, as siglas têm mais de uma forma
possível de leitura oral, sendo que de maneira
08. (Agente Administrativo – MP/RS – geral, o uso consagra uma forma de leitura para
FAUGRS) Abaixo são feitas três afirmações sobre cada sigla particular. Dentre as siglas abaixo, qual
a formação de palavras do texto. – de acordo com o uso consagrado – não é lida
pela mesma regra de leitura oral utilizada na
I – As palavras étnica, e etólogos contêm o leitura das outras?
mesmo radical. a) TSE
b) IPVA
II – As palavras inegável, inflexibilidade e c) BRDE
imutáveis são todas formadas com o mesmo d) ABNT
prefixo. e) DETRAN

III – Tanto a palavra instigante quanto a palavra 12. (Serviço Notarial e de Registro –Officium)
ardiloso apresentam um sufixo que forma Assinale a alternativa em que todos os
adjetivos derivados de substantivos. substantivos pertencem a famílias de palavras em
que ocorrem adjetivos terminados em –al.
Quais estão corretas? a) tradições – consenso – razão
a) Apenas I. b) tradições – premência – mercado
b) Apenas II. c) grupos – razão – utopia
c) Apenas I e II. d) premência – grupos – hierarquias
d) Apenas II e III e) consenso – utopia – mercado
e) I, II e III
13. (Oficial Ajudante - Officium) Além do radical
09. (Escrivão de Polícia – Polícia Civi/RS ) glob-, a palavra globalização tem outros
Considere as seguintes afirmações sobre a elementos formadores. Leia a descrição de
estrutura de palavras no texto. possíveis elementos que dela fariam parte.

I – As palavras desvinculada e antidrogas I - Um sufixo que geralmente forma adjetivos


apresentam, em sua estrutura, prefixos cujos a partir de substantivos.
sentidos são equivalentes e correspondem a uma
ação contrária. II - Um sufixo que geralmente forma verbos.

II – As palavras narcotraficantes e III - Um sufixo que geralmente forma


entorpecentes apresentam um mesmo sufixo. substantivos derivados de verbos, denotando
resultado da ação.
III – A palavra erradicação apresenta o mesmo
radical que errôneo.

Técnico Judiciário 163


Quais desses elementos estão presentes na
citada palavra? III - inconformismo e conformistas
a) Apenas I
b) Apenas III Quais deles contêm palavras que pertencem a
c) Apenas I e II uma mesma família?
d) Apenas II e III a) Apenas I
e) I, II e III b) Apenas II
c) Apenas III
14. (Bibliotecário – FAURGS) Considere as d) Apenas I e III
seguintes afirmações sobre a estrutura de e) I, II e III
palavras do texto.
18. (Oficial de Justiça – OFFICIUM) Sobre a
I - As palavras imaginativas, imagináveis e palavra inatingível, são feitas as três afirmações
imaginário pertencem à mesma família. abaixo.

II - Originado de um verbo o adjetivo indecifrável I – Trata-se de uma palavra que não apresenta
tem sufixo e prefixo em sua estrutura. variação de gênero gramatical.

III - A partir da palavra categoria, forma-se de um II – Contém um prefixo que significa movimento
verbo por meio do mesmo sufixo que ocorre em para dentro.
tirania.
III – Apresenta um sufixo que deriva adjetivos de
Quais estão corretas? verbos.

a) Apenas I. Quais estão corretas?


b) Apenas lI. a) Apenas I
c) Apenas III. b) Apenas I e II
d) Apenas I e III. c) Apenas I e III
e) I, II e III. d) Apenas II e III
e) I, II e III
15. (Bibliotecário – FAURGS) Todas as palavras
abaixo são formadas por sufixo, À EXCEÇÃO DE 19. (Oficial Superior Judiciário -OFFICIUM) As
a) francês palavras gigantismo e negativos, se analisadas
b) somente do ponto de vista morfológico, têm como
c) exaustivos característica comum o fato de ambas
d) corredores a) apresentarem prefixo.
e) valor b) serem derivadas de verbo.
c) serem derivadas de adjetivo.
16. (Oficial de Justiça – OFFICIUM) O sufixo d) apresentarem desinência de pessoa.
presente na palavra marginais também ocorre em e) apresentarem sufixo.
adjetivos derivados dos substantivos abaixo, à
exceção de 20. (Oficial Superior Judiciário -OFFICIUM)
a) lei Considere as seguintes afirmativas sobre
b) ocasiões formação de palavras.
c) territórios
d) rigor I – Embora praticamente não a utilizem, os
e) empresário falantes da língua portuguesa podem
compreender o significado da palavra achamento
17. (Oficial de Justiça – OFFICIUM) Quando as a partir de suas partes constitutivas: o radical do
palavras são formadas a partir de uma mesma verbo achar e o sufixo que o acompanha.
raiz, dizemos que elas pertencem a uma mesma
família. Considere, nesse sentido, os seguintes II – A derivação da palavra cabralino transforma
grupos de palavras empregadas no texto. um nome próprio em um adjetivo através de
acréscimo de um sufixo.
I - criatividade, criativo e criar
III – As palavras inaceitável, incorporado e
II - independência e persistência intolerância apresentam o mesmo prefixo.

164 Técnico Judiciário


Quais são corretas? 24. (UFGRS) Considere as seguintes afirmações
a) Apenas I sobre a derivação de algumas palavras do texto.
b) Apenas I e II
c) Apenas I e III I. As palavras Renascimento, rechonchudas e
d) Apenas II e III preconceituosos são formadas, simultaneamente,
e) I, II e III por prefixo e sufixo.

20.A. O conhecimento de radicais gregos e latinos II. Podemos inferir que o significado do elemento
pode nos auxiliar em várias atividades da vida comum de antropologia e antropofagia é “cultura”.
diária, como, por exemplo, na identificação dos
órgãos a cujas doenças alguns remédios se III. Em antropofágica, há um sufixo cuja função é
destinam. Suponhamos que determinado transformar um substantivo em adjetivo.
laboratório lance uma série de remédios e utilize,
de forma correta, os radicais referentes a várias Quais estão corretas?
partes do corpo humano para denominar esses a) Apenas I
novos medicamentos. b) Apenas II
c) Apenas III
Os nomes dos supostos remédios seriam: d) Apenas I e II
a) Gastrivol e) I, II e III
b) Hematovol
c) Cardiovol 25. (UFRGS) Todas as palavras abaixo possuem
d) Hepatovol o mesmo prefixo, com exceção de:
e) Cefalovol a) insinuações
b) indireta
21. (UFRGS) Selecione o remédio para dores de c) incompetentes
cabeça. d) incapazes
e) inconscientemente
22. (UFGRS) Selecione o remédio para doenças
do fígado.
FORMAÇÃO DE PALAVRAS
23. (UFRGS) A partir da palavra “Lapa”, foram
criadas as cinco palavras da coluna da esquerda, 01. B 06. B 11. E 16. D 21. E
utilizando-se sufixos correntes na Língua 02. B 07. E 12. A 17. D 22. D
Portuguesa; na coluna da direita, foram listados 03. A 08. B 13. E 18. C 23. A
três significados. 04. E 09. D 14. E 19. E 24. C
05. B 10. A 15. E 20. B 25. A
1. lapófilo ( ) aquele que estuda a lapa
2. lapólatra ( ) aquele que odeia a lapa
3. lapético ( ) aquele que é amigo da lapa
4. lapólogo
5. lapófobo

A enumeração correta da coluna da direita, de


cima para baixo, para associar as duas colunas, é:
a) 4 – 5 - 1
b) 4 – 2 – 3
c) 1 – 5 - 2
d) 1 - 2 - 3
e) 3 – 1 - 4

Técnico Judiciário 165


COMPREENSÃO E INTERPRETAÇÃO DE TEXTOS
CAMPO SEMÂNTICO

CONCEITO

Assinale a palavra que não pertence ao campo semântico das demais.

1. Montanha, alpinista, expedição, guia, chuva.


2. Caminhão, mudança, processo, revolução, transformação.
3. Lua, namorada, serenata, violão, moça na janela, Marte.
4. Violão, Lua, Marte, Vênus, Terra.
5. Passado, saudade, recordações, amizade, bons tempos.
6. Fazenda, gado, peões, campo, estradas, plantações.
7. Projeto, arquitetura, deputados, votação, congresso.
8. Projeto, votação, arquitetura, edifício, construção.
9. Aluno, namoro, boletim, professor, prova, sala de aula.
10. Bolsa, negócio, carteira, valise, mala, pasta.
11. Tênis, sapato, raquete, torneio, quadra, bola.
12. Raquete, tênis, sapato, chinelo, sandália, botina.
13. Ouro, dólar, chumbo, poupança, ações, títulos.
14. Chumbo, ouro, ferro, prata, dólar, estanho.
15. Alegria, riso, apartamento, festa, comemoração.

Testes

01. Supondo que a palavra demanda seja desconhecida para o leitor, são apresentadas abaixo algumas
estratégias que ele poderia usar para inferir seu significado.
I – Considerar a totalidade da frase em que a palavra se insere.

II – Analisar quantas letras e quantos fonemas há na palavra.

III – Relacionar a palavra às afirmações contidas nas duas frases anteriores àquela em que ela está.
Quais, dentre as estratégias acima, colaboram para a determinação do significado da palavra demanda?

A) Todas
B) Apenas II
C) Apenas I e II
D) Apenas III
E) Apenas I e III

166 Técnico Judiciário


Como resultado concreto dessa mobilização política, foi inaugurada uma herma de João Cândido, o
Almirante Negro, no Parque Marinha do Brasil, em 2001.

02. Imaginando-se que o significado da palavra herma (linha 14) seja desconhecido pelo leitor, são
propostas as estratégias seguintes para descobri-lo.
I – Relacionar a palavra “ermo” pela semelhança gráfica.
II – Identificar a função sintática que a palavra exerce na frase.
III – Considerar o contexto em que a palavra está inserida.
A) Apenas I
B) Apenas III
C) Apenas I e II
D) Apenas II e III
E) Apenas I, II e III

INFERÊNCIA

COMO FAZER A INTERPRETAÇÃO DE UM TEXTO

Técnico Judiciário 167


TEXTO
1 54. Prefiro os versos originais. Não por
Instrução: As questões de 01 a 9 referem-se ao 55. convicções ideológicas, mas por uma
texto abaixo. 56. questão de métrica, de eufonia — e um
01. Assim que a seleção francesa foi 57. pouco por desconfiar que sempre vivemos
02. desclassificada, tirando da competição a 58. deitados em berço esplêndido, dormindo
03. supostamente invencível Marselhesa, The 59. mais do que deveríamos.
04. Guardian anunciou: “O Brasil agora possui Adaptado de: AUGUSTO, Sérgio. Bravo!, ano 5, n.
05. o melhor hino nacional da Copa Mundial de 59, ago. 2002.
06. 2002”. E não apareceu ninguém para
07. desmentir.......... jornal inglês. 01. Assinale a alternativa que preenche
08. Para The Guardian, o nosso hino adequadamente as lacunas das linhas 07, 13, 14
09. nacional é “o mais alegre, o mais animado, e 21, na ordem em que aparecem.
10. o mais melodioso e o mais encantador do (A) o — a — à — a
11. planeta”. A despeito da secular pinimba dos (B) ao — à — a — à
12. britânicos com os franceses, não me (C) o — à — para a — a
13. pareceu forçada ......... restrição que (D) o — a — para a — à
14. fizeram........ Marselhesa e seus “belicosos (E) ao — a — à — a
15. apelos às armas”, desfavoravelmente
16. comparados ao estímulo aos sentimentos 02. Assinale a única alternativa que encontra
17. nacionais e às belezas naturais do florão da suporte no texto.
18. América contido nos versos que Joaquim (A) O nosso hino se tornou o melhor da Copa
19. Osório Duque Estrada escreveu para a Mundial de 2002 porque sofreu forte influência da
20. música de Francisco Manuel da Silva. música operística.
21. Cânticos de louvor ...... nações e seus (B) O hino nacional, por ter linguagem erudita e
22. povos, os hinos pouco se diferenciam: são sintaxe complexa, nem sempre é compreendido
23. quase sempre hipérboles patrióticas, não pela população.
24. raro jingoístas demasiado apegadas a (C) O hino brasileiro não é de fácil compreensão,
25. glórias passadas e inclinadas a exortar a uma vez que as idéias contidas nos versos são,
26. alma guerreira que em muitos de nós hoje, vistas como ultrapassadas.
27. dormita. Entretanto, comparado aos hinos (D) O hino francês não alcançou sucesso à época
28. dos países que nós derrotamos nas três de sua criação porque defendia idéias belicosas
29. fases da Copa, o nosso ganha fácil em em um tempo de paz.
30. beleza melódica e expressividade poética. (E) Uma das características do Hino Nacional
31. “E como se tivesse vindo pronto, já Brasileiro é ter sido composto a muitas mãos ao
32. composto, de uma casa de ópera”, bajulou longo de sua história.
33. The Guardian.
34. Quase um século nos separa da 03. A respeito de algumas passagens do texto são
35. concepção da letra do Hino Nacional feitas as seguintes afirmações.
36. Brasileiro. Ela é antiga, solene, inflamada, I - A expressão nossa nada incruenta história
37. alambicada, anacrônica, como todas de sua (l.46-47) sugere que a história do Brasil foi
38. espécie. Custamos a nos acostumar com marcada por poucas lutas e guerras.
39. ela. Suas anástrofes e seus cacófatos até II - No penúltimo parágrafo, o autor faz uma crítica
40. hoje aturdem as crianças. Passei um bom à escola por não ensinar o hino nacional às
41. tempo de minha infância sem atinar para o crianças.
42. sentido de alguns versos e acreditando que III- Conforme se depreende do último parágrafo,
43. a nossa terra era “margarida”, e não “mais uma das razões pelas quais não deveria ser
44. garrida”. Por uma deformação mental modificada a letra do hino nacional é que os
45. qualquer — ou, quem sabe, condicionado versos originais parecem caracterizar o modo de
46. por outros hinos e por fatos de nossa nada ser do povo brasileiro.
47. incruenta história —, vivia a cantar “paz no
48. futuro e guerra (em vez de ‘glória’) no Quais estão corretas?
49. passado”. (A) Apenas I.
50. Encontrei uma versão em que tiraram (B) Apenas II.
51. do berço o gigante eternamente deitado: (C) Apenas III.
52. “Erguido virilmente em solo esplêndido / (D) Apenas I e II.
53. Entre as ondas do mar e o céu profundo”. (E) Nenhuma.

168 Técnico Judiciário


04. Para evitar a repetição da expressão The TEXTO 2
Guardian (l. 03-04 e 08), são feitas as sugestões
abaixo. Instrução: As questões a seguir referem-se ao
I - Substituir a primeira ocorrência (I. 03-04) pela texto abaixo.
expressão um famoso jornal da Inglaterra, 01. Está na última moda dizer que algo ou
mantendo a da linha 08. 02. alguém que se destaque da multidão por
II - Manter a primeira ocorrência (l. 03-04) e 03. suas qualidades extraordinárias é
substituir a da linha 08 pela forma ele. 04. diferenciado. De repente todo
III - Manter a primeira ocorrência (l. 03-04) e mundo quer ser diferenciado, embora,
05.
curiosamente, ninguém queira ser diferente.
substituir a da linha 08 pela expressão o jornal. 06. Diferenciar diferente e diferenciado tornou-
07. se uma habilidade social básica, que a
Quais estão corretas? 08. maioria de nós exerce de forma intuitiva,
(A) Apenas I 09. sem pensar. Se formos refletir, porém,
(B) Apenas II. 10. vamos descobrir que a diferença entre
(C) Apenas III. 11. diferente e diferenciado pressupõe valores
(D) Apenas I e II. 12. que boa parte de nós teria vergonha de
(E) I, II e III. 13. assumir.
14. Ninguém tem dúvida quando se anuncia
05. Assinale a alternativa que melhor caracteriza a 15. que o atendimento prometido pelo gerente
daquele banco é diferenciado: quer dizer
relação existente entre a oração tirando da 16. que não se confunde com o tratamento-
competição a supostamente invencível 17. padrão dispensado à massa dos clientes
Marselhesa. (l.02-03) e a oração que a precede. 18. otários. Incluí cafezinho, água gelada e,
(A) Causa 19. quem sabe, dicas de investimento vazadas
(B) Comparação 20. diretamente da mesa de operações do
(C) Conseqüência 21. Banco Central. O privilégio parece natural
(D) Concessão 22. porque também nós somos, a nossos
(E) oposição 23. próprios olhos, diferenciados. Aliás,
24. diferenciadíssimos.
25. Já diferente, bem, é uma história
inteiramente diferente. Desde que os
06. Considere as afirmações abaixo, quanto a 26. primeiros hominídeos se juntaram numa
opiniões do jornal inglês The Guardian 27. tribo e decretaram que míopes e carecas
I - Do uso de agora (l. 04), infere-se que nenhum 28. não entravam, a diferença é tudo aquilo que
outro hino nacional da Copa foi melhor do que o 29. grupos sociais hegemônicos vêm usando
brasileiro. 30. para excluir ou subjugar minorias — e ao
II- Do uso de o mais (l. 09), conclui-se que há no 31. mesmo tempo reforçar sua identidade.
mundo alguns hinos nacionais mais alegres do 32. Localizado no corpo ou na alma, real ou
que o brasileiro. 33. imaginário, o anátema da diferença justifica
III- Do uso de desfavoravelmente (l. 15), conclui- 34. lógicas de dominação e até de extermínio.
se que o hino francês foi considerado inferior ao 35. Ser diferente é ter negado o direito à
brasileiro. humanidade ou pelo menos à humanidade
36.
plena.
37. A trama se adensa quando nos damos
Quais estão corretas? 38. conta de um paradoxo: ao mesmo tempo
(A) Apenas I. 39. que queremos ser iguais, esmagando o
(B) Apenas II. 40. diferente sem dó sob a sola aerada de
(C) Apenas III. 41. nossos Nikes Shox, valorizamos a
(D) Apenas I e II. 42. individualidade, o único, o que nos eleve
(E) I, II e III. 43. acima da massa ignara e mal paga.
44. Contradição insolúvel? É aí que entra o
45. diferenciado. O diferenciado é o melhor dos
iguais, o diferente que deu certo — o
46.
diferente que, sendo um de nós, ganha mais
47. dinheiro do que nós. Ninguém seria louco de
48. dizer que a bicha do quinto andar é um cara
49. diferenciado. Mas, se se mudar para Paris,
50. virar estilista da Chanel e arrasar com uma
51. coleção prêt-à-porter, na próxima vez que
52. vier ao Brasil vai ter convite para as
53. melhores festas, desfilará entre queixos
caídos:
Técnico Judiciário 169
54. “Que talento diferenciado!”, dirão. Faz a
55. maior diferença. 05. Na frase Aliás, diferenciadíssimos, o termo
Allás introduz
Adaptado de: RODRIGUES, Sérgio. A diferença. (A) um esclarecimento que retifica o argumento
Jornal do Brasil, 19 ago. 2001.
defendido.
01. De acordo com o texto, (B) uma oposição entre os argumentos
(A) ser diferente não é tão excludente quanto ser defendidos.
diferenciado. (C) uma contradição que nega o argumento
(B) o que nos iguala aos outros é sempre mais defendido.
importante do que nossas idiossincrasias. (D) uma progressão semântica que altera o argu-
(C) ser diferente pressupõe os mesmos valores mento apresentado.
que ser diferenciado. (E) um argumento que reforça a tese
(D) ser diferente não basta para alguém ser apresentada.
aceito por grupos sociais dominantes.
(E) ser diferente é mais valorizado socialmente 06. Quanto ao uso de artigo no texto, são feitas
do que ser diferenciado. as seguintes afirmações.
I - A anteposição de artigo definido a míopes e
02. No texto, é estabelecido um contraste entre carecas não alteraria o significado contextual das
diferente e diferenciado. A coluna da direita, palavras.
abaixo, apresenta palavras e expressões usadas II - A presença de artigo definido em O diferen-
no texto que se referem a um ou a outro desses ciado indica que se faz referência a todos os
campos semânticos. iguais.
III - O artigo definido na expressão a bicha
Associe adequadamente as duas colunas. poderia ser substituído por um indefinido sem
1. diferente ( ) dicas deinvestimento alteração do significado.
2. diferenciado ( ) míopes e carecas
( ) minorias Quais estão corretas?
( ) o único (A) Apenas I.
(B) Apenas II.
A seqüência numérica correta, de cima para baixo, (C) Apenas III.
na coluna da direita, é (D) Apenas I e II.
(A) 1 — 2 — 1 — 2. (E) I, II e III.
(B) 2 — 1 — 2 — 2.
(C) 1 — 2 — 2 — 1.
(D) 2 — 1 — 1 — 2.
(E) 1 — 2 — 1 — 1.
03. O segundo parágrafo, predominantemente,
(A) caracteriza as futilidades que tomam o tempo
das pessoas mais ocupadas.
(B) descreve o tratamento cerimonioso
dispensado aos clientes em geral.
(C) enumera vantagens que nos concedem
quando somos tratados privilegiadamente.
(D) revela as reações de clientes a um
tratamento diferenciado.
(E) demonstra ser ilusório o domínio que o
homem diferenciado exerce sobre o mundo.

04. A palavra embora poderia ser substituída


corretamente por qualquer um dos nexos abaixo,
à exceção de
(A) ainda que.
(B) mesmo que.
(C) conquanto.
(D) se bem que.
(E) visto que.

170 Técnico Judiciário


Windows

Windows
Windows

Área de Trabalho (Desktop)


O Windows XP é um sistema operacional desenvolvido pela Microsoft que oferece uma interface gráfica entre
usuário e computador para a realização de operações através de janelas, ícones, atalhos e outros recursos.

A área de trabalho é a
tela na qual são exibidos
janelas, ícones, menus e
caixas de diálogo.
A Área de trabalho
também conhecida como
desktop está presente
enquanto o Windows
estiver ativo.
Os componentes da Atalho
Área de Trabalho como o
plano de fundo, os
atalhos, a barra de tarefas,
entre outros, podem ter Ícone
sua aparência e posição
alterados de acordo com
as configurações
determinadas por cada
usuário.

CTRL + ALT + DEL


Aciona o gerenciador de
tarefas
Barra de
Inicialização Botões das Aplicações
Rápida Carregadas Área de Notificação

Botão Iniciar

Barra de Tarefas

Relógio
Questão 1
Se o usuário
No Windows, ao se clicar sobre as teclas “Windows+Break” posicionar
o que acontece? o ponteiro do mouse
A) Nada acontece. sobre o relógio na
barra de tarefas, será
B) Aparece uma mensagem de erro “Tecla Inválida”. exibido a data do
sistema.
C) O computador é desligado.

D) É mostrada a janela de Propriedades do Sistema. Duplo-clique no


relógio exibe as
E) Se no momento em que as teclas forem clicadas estiver
sendo efetuado, por exemplo, um download este é propriedades de
imediatamente interrompido. Data e Hora.

Técnico Judiciário 175


Windows

Atalhos
Vínculo para qualquer item acessível no seu
computador ou em uma rede, como um programa, um
arquivo, uma pasta, uma unidade de disco, uma página
da Web, uma impressora ou outro computador.
Você pode colocar atalhos em várias áreas, como na
área de trabalho, no menu Iniciar ou em pastas
específicas. A criação ou exclusão de atalhos não
interfere no arquivo ao qual está vinculado.
Na área de trabalho os atalhos normalmente são identificados por uma seta
na parte inferior.

Ícones
São figuras (símbolos) que representam algo. Ex. podem
representar pastas, unidades, arquivos, atalhos, áreas específicas,
programas, entre outros.

Barra de Tarefas
A barra que contém o botão Iniciar e aparece, por padrão, na parte inferior da
área de trabalho. Você pode clicar nos botões da barra de tarefas para alternar
entre os programas. Também pode ocultar a barra de tarefas, movê-la para os
lados ou para a parte superior da área de trabalho e personalizá-la de outras
maneiras.
Também podem aparecer ícones de aplicativos que ficam ativos sem estar
associados a nenhuma janela como antivirus e agendas.
É possível mover a barra de tarefas para os quatro lados da tela.
ALT + TAB - Alterna entre as janelas carregadas qual vai ficar ativa.

Área de Notificação

Se encontra a direita da barra de tarefas, exibe a hora e também pode conter


atalhos que forneçam acesso rápido a programas, como Controle de volume e
Opções de energia. Outros atalhos podem aparecer temporariamente,
fornecendo informações sobre o status de atividades. Por exemplo, o ícone de
atalho da impressora é mostrado depois que um documento foi enviado para a
impressora.

Botões da barra de tarefas

Botão que aparece na barra de tarefas e corresponde a um aplicativo que


Questão 2
está sendo executado.
Quando o usuário abre um aplicativo em uma janela do Windows é criado um Qual das declarações sobre um atalho
botão que representa essa janela na Barra de Tarefas. de ação específica é verdadeira?
O Windows permite que diversas janelas sejam carregadas, no entanto
apenas uma poderá ser a janela ativa. A) O menu deve estar aberto.
As janelas carregadas estão sempre prontas para serem utilizadas,
bastando para isso, que o usuário coloque a janela desejada como janela ativa. B) Você precisa saber os
Janela ativa é aquela que recebe a atenção do usuário. Exemplo: Quando pressionamentos de teclas exatos.
você digita algo no teclado, é na janela ativa que os caracteres digitados
aparecerão. C) É muito lento.
Principais formas para deixar uma janela ativa: D) A janela Ajuda deve estar aberta.
- Clicar no botão correspondente da janela na Barra de Tarefas do Windows.
- Clicar diretamente em alguma área da janela. E) O Windows não possui tecla de
- Pressionar a sequência de teclas ALT + TAB que alterna a janela “Ativa” entre atalho.
as janelas carregadas.

176 Técnico Judiciário


Windows

Menu de Contexto ou Menu de Atalho


Menu que é exibido quando o usuário pressiona o botão direito do mouse (na
confuguração padrão) em diversas áreas do Windows. Permite um acesso
rápido as principais funções que podem ser realizadas no ítem clicado.
É chamado de contexto pois dependendo do local onde se clica é exibido um
menu com diferentes opções.

Lixeira
A lixeira é uma área especial do disco reservada para armazenar arquivos e
pastas excluídos do sistema.
Quando o usuário deleta um arquivo na verdade está apenas movendo-o Questão 3
para a lixeira. Assim a deleção de arquivos não libera espaço em disco. O
espaço somente será liberado quando o usuário acessar a lixeira e esvaziar a No Windows pode-se excluir um item
mesma. selecionado sem que ele vá para a
Quando um arquivo é excluído do disco rígido ele fica armazenado lixeira. Para que isto aconteça basta:
temporariamente na lixeira. Isto permite que o arquivo seja recuperado em caso
de engano. A) Pressionar as teclas Shift+Delete
(teclar “Delete” enquanto se mantém
pressionada a tecla “Shift”).

B) Pressionar a tecla “Delete”.

C) Pressionar as teclas Ctrl+Delete


(teclar “Delete” enquanto se mantém
pressionada a tecla “Ctrl”).
Lixeira vazia Lixeira com
conteúdo D) Pressionar a tecla Backspace.

E) A afirmativa está incorreta, pois,


DELETE - Envia para a lixeira sempre que um item é deletado ele é
SHIFT + DELETE - Exclui o arquivo imediatamente do Disco Rígido sem passar enviado para a lixeira.
para a lixeira.

Se houve um engano na exclusão de um arquivo ou pasta é possível


restaurar na opção “Arquivo”, “Restaurar” ou clicando com o botão direito e
escolhendo “Restaurar” no Menu de atalho.
A restauração de um arquivo é feita no caminho original. Se a pasta
C:\CONTABILIDADE tiver sido excluída com todos os seus arquivos e um Lixeira
arquivo desta pasta for restaurado, a pasta será recriada e conterá apenas este
arquivo.
Se o objetivo é eliminar permanentemente os arquivos ou pastas deve-se
abrir a janela “Lixeira” e excluir novamente o arquivo ou pasta.
Delete
A operação “Esvaziar a lixeira” disponível na janela ou no “Menu de atalho” (
clicando-se com o botão direito ) elimina todos os arquivos e libera espaço em Vai para Lixeira
disco. Pode recuperar
Os itens excluídos de um disquete ou de uma unidade de rede são excluídos
permanentemente e não são enviados para a Lixeira. Não libera espaço
Quando a Lixeira está cheia, o Windows automaticamente limpa espaço
suficiente nela para acomodar os arquivos e pastas excluídos mais
recentemente. Shift + Delete
Se você tiver pouco espaço no disco rígido, lembre-se sempre de esvaziar a
Lixeira. Também é possível restringir o tamanho da Lixeira para limitar a Não vai para Lixeira
quantidade de espaço ocupada por ela no disco rígido.
O Windows aloca uma Lixeira para cada partição ou disco rígido. Se o seu
Não pode recuperar
disco rígido estiver particionado ou se você possuir mais de um disco rígido no Libera espaço
computador, poderá especificar um tamanho diferente para cada Lixeira.

Técnico Judiciário 177


Windows

Menu Iniciar (Ctrl + Esc)


No menu iniciar do Windows XP é adicionado automaticamente os
programas mais usados ao menu.
Quando você clica em Iniciar, é exibido um menu que oferece acesso rápido
à maioria dos itens mais úteis do computador.

A lista de programas no menu Iniciar é dividida em duas partes: os programas


exibidos acima da linha separadora (também conhecidos como lista de itens
fixos) e os programas exibidos abaixo da linha separadora (também conhecidos
como lista dos programas mais usados).
Os programas da lista de itens fixos permanecem lá e estão sempre
disponíveis para serem iniciados quando clicados. Você pode adicionar itens a
essa lista.
Os programas são adicionados à lista dos programas mais usados quando
você os usa. O Windows tem um número padrão de programas exibidos na lista
dos programas mais usados. Quando esse número é alcançado, os programas
que não são abertos há algum tempo são substituídos pelos programas usados
mais recentemente. Você pode alterar esse número padrão.

Todos os Programas
Contém a lista dos programas disponíveis para execução. Esta lista é
alterada quando algum aplicativo é instalado.

Seta indicando
desdobramentos
do comando

Três pontos
indicando
a abertura de
uma caixa de
diálogo

178 Técnico Judiciário


Windows

Meus documentos
Pasta que oferece um local conveniente para armazenar documentos,
elementos gráficos ou outros arquivos para acesso rápido. Quando você salva
um arquivo em um programa, como no WordPad ou no Paint, o arquivo é
gravado automaticamente em Meus documentos, a menos que você escolha
uma pasta diferente.
Como padrão o Windows permite que cada usuário tenha sua própria pasta
Meus Documentos.

Documentos recentes
Exibe uma lista de atalhos que dão acesso aos últimos arquivos de
documentos criados ou modificados pelo usuário.

Minhas Imagens
Pasta onde normalmente são armazenados os arquivos de imagens. Cada
usuário possui a sua.
Exemplos de tipos de arquivos de imagens: BMP, JPG, GIF, TIF, PNG.

Minhas Músicas
Pasta onde normalmente são armazenados os arquivos de áudio.
Cada usuário possui a sua.
Exemplos de tipos de arquivos de áudio: MP3, WAV, WMA, CDA, MID.

Meu computador
Mostra o conteúdo do
disquete, disco rígido,
unidade de CD ou DVD e
outras unidades.
Ta m b é m p e r m i t e
procurar e abrir arquivos e
pastas, bem como obter
acesso a opções no Painel
de controle para modificar
as configurações do seu
computador.

Técnico Judiciário 179


Windows

Meus locais de rede


Exibe atalhos para computadores compartilhados, impressoras e outros
recursos da rede.
Os atalhos são criados automaticamente na pasta Meus locais de rede
sempre que você abrir um recurso de rede compartilhado, como uma
impressora ou pasta compartilhada. Essa pasta também contém hiperlinks para
tarefas e locais no seu computador.
Estes links podem ajudá-lo a exibir as suas conexões de rede, adicionar
atalhos aos locais de rede e exibir computadores no seu domínio de rede ou no
grupo de trabalho.

Recurso Compartilhado

Recurso instalado no computador do usuário e disponível para o uso e


acesso dos demais computadores da rede.

Recurso Remoto

Recurso mapeado na rede. Está configurado no Windows, mas instalado em


outro computador da rede.

Painel de Controle
Está repleto de ferramentas especializadas que são usadas para alterar a
aparência e o comportamento do Windows.
As ferramentas do painel de controle permitem ajustar as configurações que
tornam o uso do computador mais personalizado.
Ao abrir o Painel de controle pela primeira vez, você verá os itens mais
Questão 4
usados do Painel de controle organizados por categoria.
Para localizar mais informações sobre um item do Painel de controle no Algumas empresas estão vendendo
modo de exibição de categoria, coloque o ponteiro do mouse sobre o ícone ou computadores sem um sistema
nome de categoria e leia o texto exibido. operacional instalado. O que acontece
Para abrir um desses itens, clique no seu ícone ou nome de categoria. se você quiser acessar, por exemplo, o
Se você abrir o Painel de controle e não vir o item desejado, clique em Painel de Controle do Windows em um
Alternar para modo de exibição clássico. destes computadores?

A) Você só consegue ver o Painel de


Controle, mas não consegue acessar
qualquer uma de suas opções.

B) Você só consegue acessar a opção


“Adicionar ou remover programas” e aí
incluir o Windows a partir de um CD,
por exemplo.

C) Você só consegue acessar a opção


“Adicionar ou remover hardware” e aí
incluir o Windows a partir de um CD,
por exemplo.

D) Esta operação não é possível neste


caso.

E) Neste caso, só se consegue


acessar o Windows através do sistema
operacional DOS que sempre reside
no computador.

180 Técnico Judiciário


Windows

Aparência de temas

Altera a aparência dos ítens da área de trabalho. Aplica um tema ou proteção de tela no computador. Ou personaliza o menu
iniciar e a barra de tarefas.

1. Barra de tarefas e menu iniciar


Personaliza o menu iniciar e a barra de tarefas, como os tipos de ítens a
serem exibidos e a maneira como devem ser mostrados.
O usuário poderá configurar a forma como o menu iniciar é exibido

Técnico Judiciário 181


Windows

2. Opções de pasta
Personaliza a exibição de arquivos e pastas, altera associação de arquivos.

182 Técnico Judiciário


Windows

3. Vídeo
Altera a aparência da área de trabalho, plano de fundo, proteção de tela, cores, tamanho de
fonte e resolução de tela.

Técnico Judiciário 183


Windows

184 Técnico Judiciário


Windows

Impressoras e outros itens de hardware

Altera configurações de impressora, teclado, mouse, câmera, e outros tipos de hardware.

Impressoras e aparelhos de fax

Exibe a lista de impressoras configuradas no Windows, permitindo configurar novas impressoras, alterar opções, compartilhar,
controlar a fila de impressão e também definir a impressora que vai estar configurada como Padrão.
A impressora padrão é aquela que receberá imediatamente o processo de impressão se o usuário não escolher outra
impressora.
Visualmente pode-se identificar a impressora padrão através do símbolo do círculo preto.

Técnico Judiciário 185


Windows

Mouse

Altera configurações do mouse como: Alternar entre botões primários e secundários, Velocidade do ponteiro, Velocidade
doclique duplo, Aparência do ponteiro.

Questão 5
No MS Windows XP, no Painel de Controle, ao
clicar sobre Mouse e sobre Opções do Ponteiro,
são exibidas na caixa Visibilidade as opções ao
lado, que respectivamente, significam:

A) Exibir rastro do ponteiro/ Ocultar ponteiro ao


digitar/ Mostrar local do ponteiro quando Ctrl for
pressionada.
B) Exibir rastro do ponteiro/ Ocultar ponteiro ao
digitar/ Mostrar local do ponteiro quando Alt for
pressionada.
C) Exibir rastro do ponteiro/ Alinhar à direita ao
digitar/ Mostrar local do ponteiro quando Alt for
pressionada.
D) Adotar cursor múltiplo/ Ocultar ponteiro ao
digitar/ Mostrar local do ponteiro quando Ctrl for
pressionada.
E) Adotar cursor múltiplo/ Ocultar ponteiro ao
digitar/ Mostrar local do ponteiro quando Alt for
pressionada.

186 Técnico Judiciário


Windows

Teclado

Altera configurações do teclado: Repetição dos caracteres, Intermitência do cursor.

Técnico Judiciário 187


Windows

Conexões de rede e de Internet

Conecte-se à internet e crie uma rede doméstica


ou de pequena empresa, configure uma rede para
poder trabalhar de casa ou altere configurações de
modem, telefone e internet.

Conexões de rede

Cria, altera e verifica as conexões de rede.

188 Técnico Judiciário


Windows

Contas de usuário

Permite criar e alterar as configurações das contas de usuário.


Quando várias pessoas compartilham um computador, às vezes as configurações podem ser alteradas acidentalmente. Com as
contas de usuário, é possível evitar que outras pessoas alterem as configurações do computador.

Técnico Judiciário 189


Windows

Adicionar ou remover programas

Instala e remove programas ou componentes do Windows.

190 Técnico Judiciário


Windows

Data, hora, idioma e opções regionais

Altere a data, hora e o fuso horários do computador, bem como o idioma


usado e o modo de exibição de números, moedas, datas e horas.

Altera a data ou a hora do sistema, o fuso horário. Ainda permite


que o usuário utilize o sistema de sincronização para a hora do
sistema de acordo com um servidor conectado na internet.

Técnico Judiciário 191


Windows

Altera o formato de data, hora, moeda, número entre outras opções.

Questão 6
Como instalar o teclado ABNT2 no Microsoft Windows
XP Professional?

A) A configuração do idioma e do tipo de teclado é


feita através do ícone de “Teclado” do Painel de
Controle.

B) A configuração do idioma e do tipo de teclado é


feita através do ícone de “Opções regionais e de
idioma” do Painel de Controle.

C) A configuração do idioma e do tipo de teclado é


feita através do ícone de “Opções de acessibilidade”
do Painel de Controle.

D) A configuração do idioma e do tipo de teclado é


feita através do ícone de “Opções de Pasta” do Painel
de Controle.

E) A configuração do idioma e do tipo de teclado é


feita através do ícone de “Ferramentas
administrativas” do Painel de Controle.

192 Técnico Judiciário


Windows

Sons, fala e dispositivos de áudio

Altere o esquema de som ou sons individuais do computador, ou


configure os auto falantes e dispositivos de grvação.

Configurações para conversão de texto em fala.

Técnico Judiciário 193


Windows

Sons emitidos nos eventos do Windows e configurações dos


dispositivos de áudio.

194 Técnico Judiciário


Windows

Opções de acessibilidade

Altere as configurações do computador de acordo com as


necessidades visuais, auditivas e motoras do usuário.

Técnico Judiciário 195


Windows

Desempenho e manutenção

Agenda tarefas a serem executadas automaticamente pelo


sistema, define configurações para economizar energia e
permite o acesso as configuração avançadas.

Definir configurações administrativas para o computador.

Questão 7

Como se sabe, há inúmeros profissionais de


informática tais como: programadores, digitadores
ou designers, atendentes de centros de
atendimento telefônico (“call centers”), etc. que
são, por exemplo, portadores de deficiências
auditivas ou visuais, entre outras, cuja
produtividade em nada é afetada quando utilizam
o computador. Pensando neles, foram incluídas no
Painel de Controle (Microsoft Windows XP
Professional e em outras versões) algumas
funções que podem ser acessadas através do
seguinte ícone:

A) Opções de acessibilidade.

B) Ferramentas administrativas.

C) Opções de Pasta.

D) Teclado.

E) Sons e dispositivos de áudio.

196 Técnico Judiciário


Windows

Configurações de hardware e outros ítens do sistema. Configurações mais


avançadas que exigem maior conhecimento técnico da área de informática.

Técnico Judiciário 197


Windows

Altera as configurações de economia de energia do computador. O


comportamento do sistema quando ocioso.

198 Técnico Judiciário


Windows

Agenda tarefas no computador para serem executas automaticamente.

Técnico Judiciário 199


Windows

Desempenho e manutenção

Status de segurança ou opções para ajudar a proteger o PC.

200 Técnico Judiciário


Windows

Ajuda e suporte
Caracteres Curinga
Neste ítem o usuário poderá obter informações sobre a utilização do
Windows e também encontrar soluções para determinados problemas comuns Usado para representar
no sistema operacional. A tecla F1 permite acesso a esta mesma função. um ou mais caracteres
quando você está
Pesquisar procurando por arquivos,
pastas, impressoras,
computadores ou
pessoas.

Asterisco (*)
Substituto para
nenhum, um ou
vários caracteres

Ponto de
Interrogação (?)
Substituto para
um único caractere

Facilita a localização de arquivos e pastas e de computadores e pessoas se


a rede estiver instalada. Arquivos podem ser localizados por parte do nome, data
Questão 9
de modificação e criação, pelo seu tamanho e até pelo conteúdo.
Nesta área pode-se utilizar determinados caracteres curingas que auxiliam
na localização dos arquivos. Os dois mais utilizados são: No Microsoft Windows XP e no
* (asterisco) e o ? (ponto de interrogação). Microsoft Windows 2000 para
Se souber somente uma parte do nome, poderá usar os caracteres curinga descobrir se alguém criou um arquivo
para localizar todos os arquivos ou pastas cujos nomes incluam essa parte. Por no seu micro, por exemplo, basta
exemplo, curso*.* encontrará os arquivos curso novo.doc, curso2005.xls, isto é, pesquisar em:
todos os arquivos e pastas que começam com curso de qualquer extensão.
Em outro exemplo se o usuário digitar curso?.xls, encontrará cursos.xls, A) “Ferramentas administrativas”, na
curso8.xls, isto é, somente os arquivos que o nome começar com curso e que entrada “Visualizar eventos” e seguir
obrigatoriamente tiverem mais 1 caractere. demais procedimentos pertinentes.

B) Somente no Microsoft Windows XP


Questão 8 isto é possível desde que se siga os
procedimentos descritos na alternativa
A.

C) Somente no Microsoft Windows


2000 é possível, desde que se siga
procedimentos descritos na alternativa
A.

D) Em ambas versões do Microsoft


Windows (XP e 2000) isto será
Sabendo que os arquivos listados acima se encontram na mesma possível, através da utilização de um
pasta da unidade C: e usando-se o recurso de Pesquisar do Windows programa/utilitário específico que pode
XP apenas nesta pasta, qual texto deverá ser digitado na janela de ser obtido gratuitamente na Internet.
busca para que apareçam todos os arquivos?
E) Apenas no Microsoft Windows XP
(A) bibl?.? isto é possível, sendo através de
(B) bibl*.* programas/utilitários específicos que
(C) bibl?.* consigam ler o log do sistema.
(D) bibl??????.*
(E) bibl??????.???

Técnico Judiciário 201


Windows

Executar
Permite executar aplicações
Área de Transferência
através da linha de comando que
informa a localização dos arquivos É uma porção da memória RAM
que iniciam as mesmas. Área muito utilizada para armazenar
utilizada na instalação de novos temporariamente informações no
aplicativos. Windows para que estas possam ser
transferidas em porções dos aplicativos
ou até mesmo entre os aplicativos. As
Fazer logoff operações utilizadas que envolvem a
Area de Transferência são: recortar
Realiza o logoff ou troca usuário. (Ctrl+X), copiar (Ctrl+C) e colar (Ctrl+V).
Quando o computador é desligado o
conteúdo da área de transferência é
apagado.

Copiar e Recortar
Ao selecionar um arquivo, pasta,
texto ou qualquer objeto do Windows e
copiar ( Ctrl+C ) ou recortar (Ctrl+X) é
criada uma cópia deste objeto na área
de transferência.
Se foi feita uma cópia ( Ctrl+C ) o
objeto continua no seu local de origem,
se foi usado Ctrl+X ( recortar ) o objeto é
eliminado do seu local de origem. De
qualquer forma a cópia do objeto
continua na área de transferência
Fazer Logoff permitindo várias inserções.
Você fecha a sua conta de usuário, mas o computador permanece ligado Colar
para que seja facilmente acessado quando for necessário fazer logon A operação de colar ( Ctrl+V ) insere
novamente. uma cópia do objeto da área de
transferência no ponto de inserção, na
Troca de usuário janela ativa ou no desktop.

Um recurso do Windows XP Home Edition e do Windows XP Professional,


torna possível a troca rápida entre usuários sem a realização de logoff. Vários
usuários podem compartilhar um computador e utilizá-lo simultaneamente,
fazendo as trocas sem fechar os programas em execução.
Questão 10
Desligar o computador
A respeito do tratamento pelo sistema
Esse procedimento desliga operacional dos diversos tipos de arquivos
o Windows para que você conhecidos, pode-se afirmar que
possa desligar o computador
com segurança. Alguns (A) o Windows XP, a partir de uma
computadores são desligados configuração prévia, ativará, de acordo com
automaticamente. a extensão do arquivo selecionado, um
programa instalado quando for aplicado o
clique duplo do mouse sobre esse arquivo.
Em Espera: (B) o Windows XP não permite modificar a
extensão de arquivos relacionados a
Estado no qual o programas específicos, tais como a
computador consome menos extensão .doc para arquivos do MS Word
energia quando está ocioso, ou a extensão .xls para arquivos do MS
Excel.
mas permanece disponível (C) não é possível acionar a execução de
para uso imediato. Enquanto o computador estiver em modo de espera, as outro programa sobre um arquivo de
informações na memória do computador não serão salvas em seu disco rígido. extensão já registrada para um programa.
Se houver uma interrupção na energia, as informações da memória serão (D) extensões de nomes de arquivos são
perdidas. encontradas após o ponto no nome do
arquivo, e a única forma de associar um
programa para abri-lo é por meio da opção
Hibernar: “Sempre usar este programa para abrir este
arquivo” do menu de contexto, que é
Estado no qual o computador é desligado depois de salvar tudo na memória acionado quando aplicado o clique com o
do disco rígido. Quando você tira o computador do estado de hibernação, todos botão direito do mouse sobre o arquivo.
os programas e documentos que estavam abertos são restaurados em sua área (E) um arquivo sem extensão não pode ser
de trabalho. aberto por programas instalados no
Windows XP.

202 Técnico Judiciário


Windows

Janela e seus componentes


Barra de título (Duplo-clique na barra de títulos
Menu de Controle alterna entre maximizar e restaurar)

Barra de Menus
Barra de Ferramentas

Barra de Rolagem

Barra de Status

No Windows os aplicativos, o conteúdo das pastas e das unidades são


abertos e carregados em Janelas.
É possível abrir diversas janelas no Windows, no entanto é sempre bom
lembrar que apenas uma delas pode ficar ativa.

Barra de Títulos
É a barra mais superior de uma janela. Nela se encontram o título da
aplicação, do arquivo em uso, o menu de controle e os botões minimizar,
maximizar/restaurar e fechar.
O nome que aparece na barra de títulos é o mesmo que aparece no botão da
barra de tarefas.
Para mover ou mudar a posição de uma Janela na área de trabalho, basta
clicar com o botão esquerdo do mouse (configuração para destros) na barra de
títulos e arrastar para a posição desejada.
Para modificar o tamanho de uma Janela clica-se com o botão esquerdo do
mouse (configuração para destros) nos limites da mesma e após arrasta-se até
o tamanho desejado.

Menu de Controle ou de Sistema


Clicando-se neste botão o usuário tem acesso a um menu com as opções
restaurar, mover, tamanho, minimizar, maximizar e fechar.
Este botão é representado pelo ícone do programa que está carregado na
janela.

Botão Minimizar
A janela fica disponível apenas como um botão na barra de
tarefas. Para ter acesso a janela, basta clicar no botão
correspondente a janela desejada na barra de tarefas ou através
das teclas ALT+TAB que alterna entre as janelas carregadas.

Botão Maximizar
Este botão permite que a janela seja ampliada até os limites
da área de trabalho. Ele só está disponível quando a janela está
restaurada.

Técnico Judiciário 203


Windows

Botão Restaurar
Restaura a posição e o tamanho da janela definidos pelo
usuário. Está disponível quando a janela encontra-se
maximizada.

Botão Fechar
Fecha a janela e o aplicativo que estiver sendo executado na
janela.Quando uma janela estiver executando aplicativos, poderá
ser exibida uma caixa de diálogo que informe ao usuário a
necessidade de salvar o arquivo que esteja carregado.

Barra de Menus

A barra de menus é essencialmente textual, pois apresenta suas opções


basicamente em forma de texto. Nela deverão estar contidas todas as
operações a serem realizadas em uma determinada janela ou aplicativo
carregado nesta janela.
As opções da barra de menus se apresentam com uma letra sublinha.
Através dessa letra sublinha é possível acessar o ítem desejado através do
teclado, utilizando-se as teclas ALT+(Letra sublinhada).

Barra de Ferramentas

Nesta barra encontram-se as principais operações a serem realizadas na


janela ou no aplicativo carregado. As opções disponíveis encontram-se na forma
de ícones e atalhos, que facilitam o acesso as principais operações.
A quantidade de barras de ferramentas disponíveis podem alterar-se de
acordo com o aplicativo ou janela carregada. É uma barra configurável, onde
seus ítens podem ser alterados de acordo com a necessidade dos usuários.

Barra de Status

É a barra mais inferior da janela. Contém informações adicionais sobre a


janela ou sobre o arquivo do aplicativo carregado. Estas informações variam de
acordo com o aplicativo. No Word por exemplo, exibe informações sobre a
quantidade de páginas, a seção, entre outras.

Barras de Rolagem
Podem ser horizontais e verticais. Aparecem quando o conteúdo de um
determinado documento visualizado é superior ao tamanho da janela. Permitem
que o usuário mostre conteúdos que não estavam sendo visíveis.

204 Técnico Judiciário


Windows

Caixas de diálogo
São janelas especiais utilizadas
para realizar configurações no
Windows e nos aplicativos. As
“Caixas de diálogo” não possuem os
botões de maximizar, restaurar e
minimizar, só o botão de fechar e um
botão de ajuda. Também possuem
alguns elementos utilizados para a
configuração que merecem nossa
atenção. São eles:

As Guias

Algumas caixas de díálogo organizam suas opções em guias, que


aprensetam orelhas na parte superior para facilitar o acesso a um determinado
conjunto de opções.

Botões de Opção
São utilizados para que usuário
escolha apenas uma opção das
disponíveis no grupo de opções. A
escolha de uma opção,
automaticamente desativa a outra.

Caixa de Verificação
É utilizada para que usuário
possa marcar determinadas opções
de acordo com seu desejo ou
necessidade. As ecolhas feitas não
interferem nas demais opções do
grupo, sendo assim, uma escolha
não excluí a outra.

Caixas de Texto e de Combinação

Permite a inserção de texto ou a escolha de determinadas opções de texto


pré-definidas.

Técnico Judiciário 205


Windows

Está dividido em duas partes principais.


A área da esquerda permite visualizar as unidades
Gerenciamento de Arquivos, Pastas e Unidades existentes, as pastas e as subpastas.

WINDOWS EXPLORER
A área da direita é conhecida como área de conteúdo.
Nesta área são exibidos os conteúdos dos ítens, das
unidades, pastas e subpastas selecionadas.

Unidade

Arquivo

Pasta
Subpasta
Área de
Área de Pastas Conteúdo

O Windows Explorer é um acessório pode acessar páginas da WEB. armazenados nas unidades, pastas e
do Windows que permite o subpastas. Os arquivos podem ser
gerenciamento de Unidades, Pastas e Unidades programas ou documentos (documentos
Arquivos. om eCle é possível criar novas Locais onde os arquivos são são arquivos gerados pelos aplicativos).
pastas, movimentar, copiar, renomear e armazenados. As unidades de
excluir arquivos e pastas dentro das armazenamento de arquivos mais Barra de ferramentas
unidades e outras funções. Também comuns são: Unidade de disco flexível Nesta barra se encontram as
(disquete); Unidade de disco rígido principais funções do Windows Explorer.
(Winchester ou HD); Unidade de CD.

Observe! Pastas
Locais que servem para organizar os
arquivos dentro das unidades. As pastas Voltar e Avançar
podem conter arquivos, outras pastas Volta e avança permitindo a
As Letras (subpastas) e até mesmo estarem vazias vizualização de conteúdos exibidos
(sem nenhum arquivo). Também são anteriormente.
identificam conhecidas como diretórios.

as unidades Arquivo
Forma como os dados estão
Exemplos:

(A:)
(C:)
(D:)

206 Técnico Judiciário


Windows

Acima
Mostra o conteúdo do objeto que se Questão 11
encontra um nível acima do objeto
selecionado.
“No Microsoft Windows há uma opção
que visa facilitar a utilização do
computador pelos portadores de
deficiência física. Esta opção pode ser
Pesquisar encontrada, respectivamente, no
Mesmo comando do ítem Pesquisar Arrastar com o botão esquerdo do _____________ e se chama
do menu Iniciar. Realiza a pesquisa de mouse. ____________.” Complete
arquivos e pastas nas unidades, de corretamente a frase anterior e assinale
computadores na rede e pessoas no Arrastar arquivos ou pastas na mesma a alternativa correspondente:
catálogo de endereços. unidade: MOVE
A) Internet Explorer/Word Wide Web.
Arrastar arquivos ou pastas em unidades
diferentes: COPIA B) Painel de Controle/Opções de
Acessibilidade.
CTRL pressionado: COPIA
Pastas C) Word/Inclusão Digital.
Exibe ou oculta a árvore estrutural e SHIFT pressionado: MOVE
organizacional das unidades, pastas e D) Painel de Controle/Inclusão Digital.
subpastas. ALT pressionado: ATALHO
E) Internet Explorer/Inclusão Digital.
SHIFT + CTRL presionado: ATLAHO

Comandos do menu editar


Modos de exibição
Possibilita a escolha de diferentes
modos de exibição para a área de
RECORTAR (CTRL+X) na origem e Questão 12
COLAR (CTRL+V) no destino: MOVE
conteúdo. s
- Película (imagens): a imagem COPIAR (CTRL+C) na origem e COLAR Para criar uma nova pasta no
selecionada aparece ampliada. (CTRL+V) no destino: COPIA diretório Meus documentos, pelo
- Miniaturas: exibe a prévia do conteúdo
Windows Explorer, se escolhe:
de arquivos e pastas quando possível. Criar nova pasta
- Lado a lado: exibe os ítens com o ícone
A) Menu Inserir, Novo, Pasta.
e ao lado o nome do arquivo ou pasta e Selecionar o destino, menu Arquivo,
informações adicionais. Novo, Pasta. Digita o nome da pasta e B) Menu Arquivo, Pasta.
- Ícones: exibe o ícone em cima e o nome confirma.
do arquivo em baixo.
C) Menu Inserir, Pasta, Novo.
- Lista: exibe o ícone e o nome do arquivo
ao lado sem informações adionais.
Excluir
D) Menu Arquivo, Novo, Pasta.
- Detalhes: exibe o ícone e colunas
separadas mostrando detalhes sobre os DELETE: Envia para a lixeira. Ainda
ocupa espaço na unidade de disco, no E) Menu Arquivo, Novo, Item,
ítens, como: nome, tamanho, tipo, data
entanto o arquivo ainda pode ser Pasta.
de modificação. Permite a classificação
dos ítens de acordo com o critério recuperado.
escolhido pelo usuário nos cabeçalhos
das colunas que exibem os detalhes. Se SHIFT + DELETE: Exclui o arquivo sem
a classificação for crescente é primeiro passar pela lixeira liberando espaço na
para pastas e depois para arquivos. Se unidade. Arquivo não pode mais ser
for decrescente é primeiro para arquivos recuperado com as ferramentas originais
do Windows.
Questão 13
e depois para pastas.
Renomear No Windows Explorer podemos
encontrar o botão ,
- Tecla de função: F2
que serve para:
- Selecionar ítem, menu Arquivo,
Símbolos na área de pastas A) Exibir pastas à esquerda.
Renomear.
ADIÇÃO B) Fechar a tela do Windows
Pastas com subpastas que não estão - Botão direito do mouse no ítem,
Explorer.
sendo mostradas. Renomear.
SUBTRAÇÃO - 1 clique no ítem selecionado.
C) Alterar o modo de exibição.
Pastas com subpastas que estão sendo
mostradas. D) Imprimir tela.

SEM SÍMBOLO E) Ir para pasta Minhas Imagens.


Pasta sem subpastas.

Técnico Judiciário 207


Windows

Acessórios

CALCULADORA
Pode ser exibida no modo
de exibição Padrão com as
funções comuns, ou no modo
de exibição Científica com as
funções científicas.

BLOCO DE NOTAS
Editor de texto simples sem
facilidades de formatação. Não
aceita o uso de diferentes
formatações de caracteres. Não
aceita imagens, graficos ou tabelas.
Somente aceita textos. .TXT é o tipo
Questão 14
de arquivo padrão do Bloco de
Notas.
“Para abrir o bloco de notas deve-se
clicar no botão Iniciar, depois todos os
programas e ______________.”
Assinale a alternativa que completa
corretamente a frase anterior:

A) Acessórios
WORD PAD
B) Acessórios/Entretenimento
Editor de texto com
algumas facilidade de C) Acessórios/Ferramentas do Sistema
formatação. Aceita
diferentes formatações de D) Acessórios/Jogos
fonte e parágrafo, imagens,
no entanto não possui E) Ferramentas do Sistema
todos os recuros do Word.
.RTF é o tipo de arquivo
padrão do Word Pad.
Questão 15
A calculadora do Windows serve para
aritmética básica e para funções como
logaritmos e fatoriais. Para isso,
PROMPT DE COMANDO possui dois tipos exibição:

Permite a aplicação de comandos do sistema operacional MS-DOS. A) Padrão e Científica.

B) Normal e Numérica.

C) Padrão e Financeira.
PAINT
D) Simples e Financeira.
Editor de imagens e desenhos que tem como tipo de arquivo padrão .BMP
embora trabalhe com arquivos do tipo .JPG, .PNG, .GIF E) Fatorial e Padrão.

208 Técnico Judiciário


Windows

Ferramentas do Sistema Questão 16


O Windows e o Linux se assemelham
funcionalmente porque ambos:

A) São sistemas operacionais


proprietários desenvolvidos
exclusivamente pela Microsoft.
B) São sistemas operacionais
considerados softwares livres.
C) Não se assemelham, pois exercem
funções totalmente distintas.
D) São sistemas operacionais
proprietários desenvolvidos
exclusivamente pela IBM.
E) São sistemas operacionais mesmo
que possuam estruturas distintas entre
si.

LIMPEZA DE DISCO
Libera espaço na unidade eliminando
BACKUP arquivos desnecessários.

Realiza cópias de segurança. Recomendável ser realizada em outra unidade


de armazenamento e para evitar problemas com sinistros, manter as cópias em
MAPA DE CARACTERES
outro local geográfico. Tipos:
Exibe o mapa de caracteres de uma
Cópia - Tudo e não marca. determinada fonte.
Normal - Tudo e marca
Incremental - Criados/Modificados e marca. VERIFICAÇÃO DE ERROS
Diferencial - Criados/Modificados e não marca.
Diário - Criados/Modificados na data atual e não marca. Verifica a existência de erros físicos ou
lógicos e tenta corrigi-los.
Os backups gerados são armazenados com tipo de arquivos .bkf

RESTAURAÇÃO DO SISTEMA
DESFRAGMENTADOR
Cria pontos de restauração ou retorna as
Reorganiza a estrutura de armazenamento e melhora o desempenho de configurações para um determinado Ponto de
acesso aos dados na unidade. Restauração anterior.

Questão 17

Técnico Judiciário 209


BrOffice

BrOffice
BrOffice

BrOffice
O BrOffice.Org é uma SUITE OFFICE, de distribuição
gratuita e cujo arquivo fonte é distribuído livremente para qualquer
um que quiser estudá-lo ou mesmo alterá-lo. É composto de um
Processador de Texto (Writer), uma Planilha Eletrônica (Calc), um
Editor de Apresentações (Impress), um Editor Vetorial (Draw), um
Editor HTML (Writer/HTML) e um Gerenciador de Banco de Dados
(Base). Além dessas aplicações ele possui ainda um Editor de
fórmulas Matemáticas (Math).

Writer
O BrOffice.Org Writer é o processador de textos do BrOffice.Org similar ao Microsoft Word e possibilita:
- Aplicação de uma grande variedade de formatações (tipo, tamanho e coloração das letras, impressão em colunas, alinhamento
automático etc);
- Utilização de figuras, gráficos, símbolos e sons no texto;
- Movimentação de trechos de um texto dentro dele ou para outros textos;
- Duplicação de partes ou do texto todo, facilitando correções; e
- Armazenamento de textos em arquivos, o que permite utilizá-los ou modificá-los no futuro

Além de seu formato de gravação de textos padrão o Writer é capaz de abrir e gravar arquivos de textos no formato da
maioria dos produtos comerciais, incluindo entre eles o .DOC, o que traz uma facilidade ainda maior para o intercâmbio de
documentos.

Régua
Barra de Ferramentas Padrão
Barra de Ferramentas de Formatação

Barra Status

Técnico Judiciário 213


BrOffice
Barra de Ferramentas Padrão

214 Técnico Judiciário


BrOffice
Barra de Ferramentas Formatação

Técnico Judiciário 215


BrOffice

216 Técnico Judiciário


BrOffice

Técnico Judiciário 217


BrOffice

218 Técnico Judiciário


BrOffice

Técnico Judiciário 219


BrOffice

O BrOffice.Org Calc é a planilha de cálculos do BrOffice.Org similar


ao Microsoft Excel e possibilita a criação de planilhas eletrônicas com uso de
uma diversidade de recursos, fórmulas e funções.

Calc As fórmulas e funções do CALC são construídas com os mesmos


parâmetros das fórmulas do Excel.
Além de seu formato de gravação padrão o CALC é capaz de abrir
e gravar arquivos no formato da maioria dos produtos comerciais, incluindo
entre eles o .XLS do Excel.

Assistente
de Funções

Soma Linha de Entrada


Caixa de Nome

220 Técnico Judiciário


BrOffice
Barra de Ferramentas Padrão

Técnico Judiciário 221


BrOffice
Barra de Ferramentas Formatação

222 Técnico Judiciário


BrOffice

Fórmulas e funções
Soma

Média

SE

PROCV

MÍNIMO MÁXIMO

Técnico Judiciário 223


BrOffice

Fórmulas e funções

Observe! Observe! Anotações

Operadores

Referência
+ adição relativa
se altera na cópia.
- substração Ex: B3

* multiplicação Referência
absoluta

/ divisão não se altera na


cópia.
Ex: $B$3
^ potência
Observe!

Operadores
de comparação:

< menor

> maior

<= menor igual

>= maior igual

= igual

<> diferente

224 Técnico Judiciário


Internet

Internet
Internet
NAVEGADORES
Os Navegadores ou Browsers, são programas utilizados para acesso as páginas da WEB.
Existem diversos navegadores no mercado, entre eles podemos destacar: Internet Explorer
(componente do Windows), Mozilla Firefox, Netscape Navigator, Ópera, entre outros.

Voltar: ALT+SETA PARA A ESQUERDA ou BACKSPACE Atualizar


Avançar: ALT+SETA PARA A DIREITA F5

Histórico Interromper
CTRL+SHIFT+H ou CTRL+H ESC

Central de Favoritos: ALT+C / Favoritos: CTRL+I Pesquisar


Adicionar a Favoritos: ALT+Z / CTRL+D CTRL+E

Um feed, também conhecido como RSS feed, é o


conteúdo de um site que pode ser fornecido
automaticamente para o navegador.
Relatório de Privacidade
Exibir Feeds: CTRL+J

Nova Guia Página Segura


CTRL+T

Guias rápidas Zona da Internet


CTRL+Q

Lista de guias Pop-up bloqueada

Zoom (10% - 1000%) - Zoom 100%: CTRL+0


Home Aumentar Zoom: CTRL+SINAL DE ADIÇÃO
ALT+HOME Diminuir Zoom: CTRL+SINAL DE SUBTRAÇÃO

Exibir Feeds nesta Página


Offline
ALT+S

Exibir Painel Imprimir: ALT+I


Imprimir: CTRL+P

Técnico Judiciário 227


Internet

CORREIO ELETRÔNICO
Existem diversos programas utilizados para gerenciar o envio, o recebimento
e o armazenamento das mensagens de email.

Outlook 2003
Exemplos de programas
Mozilla Thunderbird
de e-mail
Eudora
O serviço de correio eletrônico (email), permite o envio e recebimento de mensagens eletrônicas
em modo não instantâneo.

Abaixo identifique a estrutura do endereço de email:

pedropaulo@superempresa.com.br
Nome de usuário Domínio

Protocolos

SMTP - envio
POP3 - recebimento (esvazia caixa postal)
IMAP - recebimento (não esvazia)

Usuário
Usuário

Servidor E-mail Servidor E-mail

228 Técnico Judiciário


Internet

Outlook 2003

Pastas padronizadas

O Outlook apresenta diversas pastas padronizadas que são


utilizadas para armazenar as mensagens de email.

Caixa de Entrada:
As mensagens recebidas

Caixa de Saída:
As mensagens que estão aguardando o término do processo
de envio.

Itens Enviados
Mensagens que foram completamente enviadas.

Itens excluídos
Mensagens excluídas de outras pastas e que ainda podem ser
recuperadas.

Rascunhos
Mensagens inacabadas que foram salvss.

Técnico Judiciário 229


Internet

Nova mensagem

Para criar uma nova mensagem de email é necessário o preenchimento de alguns ítens.

Para:
Digite aqui o(s) destinatários da mensagem de email.

Cc:
Aqui é digitado o endereço dos destinatários que receberão cópias das mensagens de email.

Cco:
Os endereços digitados aqui receberão cópia do email mas seus endereços serão ocultos para os demais destinatários.

Assunto:
O título da mensagem.

Corpo da mensagem:
O conteúdo da mensagem de email.

Anexar:
Permite que arquivos sejam anexados junto a mensagem.

Prioridade Alta
Indica que a mensagem é de alta prioridade.

Prioridade Baixa
Indica mensagem com prioridade baixa.

230 Técnico Judiciário


Internet

Sinalizador de acompanhamento
Símbolo que indica que a mensagem deve ser
acompanhada.

Responder
Envia uma mensagem como resposta para o
remetente.

Responder a todos
Responde a mensagem para o remetente e
para os demais destinatários listados em para e
Cc.

Encaminhar
Encaminha a mensagem para outros
destinatários.

Novo
Permite a criação de uma nova mensagem.

Enviar/receber
Inicia o processo de envio e recebimento de
mensagens.

Endereços
Acessa o catálogo de endereços com os
contatos cadastrados do usuário.

Técnico Judiciário 231


Legislação
MATÉRIA CONSTITUCIONAL

Parágrafo único. Todo o poder emana do povo,


CONSTITUIÇÃO FEDERAL que o exerce por meio de representantes eleitos
ou diretamente, nos termos desta Constituição.

Art. 2º São Poderes da União, independentes e


Dos Princípios Fundamentais
harmônicos entre si, o Legislativo, o Executivo e o
Judiciário.
Art. 1º A República Federativa do Brasil, formada
Art. 3º Constituem objetivos fundamentais da
pela união indissolúvel dos Estados e Municípios e
República Federativa do Brasil:
do Distrito Federal, constitui-se em Estado
Democrático de Direito e tem como fundamentos:
I - construir uma sociedade livre, justa e solidária;
I - a soberania;
II - garantir o desenvolvimento nacional;
II - a cidadania;
III - erradicar a pobreza e a marginalização e
reduzir as desigualdades sociais e regionais;
III - a dignidade da pessoa humana;
IV - promover o bem de todos, sem preconceitos
IV - os valores sociais do trabalho e da livre
de origem, raça, sexo, cor, idade e quaisquer
iniciativa;
outras formas de discriminação.
V - o pluralismo político.
Art. 4º A República Federativa do Brasil rege-se
nas suas relações internacionais pelos seguintes
princípios:

Técnico Judiciário 235


I - independência nacional; V - é assegurado o direito de resposta,
proporcional ao agravo, além da indenização por
II - prevalência dos direitos humanos; dano material, moral ou à imagem;

III - autodeterminação dos povos; VI - é inviolável a liberdade de consciência e de


crença, sendo assegurado o livre exercício dos
IV - não-intervenção; cultos religiosos e garantida, na forma da lei, a
proteção aos locais de culto e a suas liturgias;
V - igualdade entre os Estados;
VII - é assegurada, nos termos da lei, a prestação
de assistência religiosa nas entidades civis e
VI - defesa da paz;
militares de internação coletiva;
VII - solução pacífica dos conflitos;
VIII - ninguém será privado de direitos por motivo
de crença religiosa ou de convicção filosófica ou
VIII - repúdio ao terrorismo e ao racismo; política, salvo se as invocar para eximir-se de
obrigação legal a todos imposta e recusar-se a
IX - cooperação entre os povos para o progresso cumprir prestação alternativa, fixada em lei;
da humanidade;
IX - é livre a expressão da atividade intelectual,
X - concessão de asilo político. artística, científica e de comunicação,
independentemente de censura ou licença;
Parágrafo único. A República Federativa do
Brasil buscará a integração econômica, política, X - são invioláveis a intimidade, a vida privada, a
social e cultural dos povos da América Latina, honra e a imagem das pessoas, assegurado o
visando à formação de uma comunidade latino- direito a indenização pelo dano material ou moral
americana de nações. decorrente de sua violação;

XI - a casa é asilo inviolável do indivíduo, ninguém


Dos Direitos e Garantias Fundamentais nela podendo penetrar sem consentimento do
morador, salvo em caso de flagrante delito ou
desastre, ou para prestar socorro, ou, durante o
dia, por determinação judicial;
DOS DIREITOS E DEVERES INDIVIDUAIS E
COLETIVOS
XII - é inviolável o sigilo da correspondência e das
comunicações telegráficas, de dados e das
comunicações telefônicas, salvo, no último caso,
Art. 5º Todos são iguais perante a lei, sem por ordem judicial, nas hipóteses e na forma que a
distinção de qualquer natureza, garantindo-se aos lei estabelecer para fins de investigação criminal
brasileiros e aos estrangeiros residentes no País a ou instrução processual penal;
inviolabilidade do direito à vida, à liberdade, à
igualdade, à segurança e à propriedade, nos
XIII - é livre o exercício de qualquer trabalho, ofício
termos seguintes:
ou profissão, atendidas as qualificações
profissionais que a lei estabelecer;
I - homens e mulheres são iguais em direitos e
obrigações, nos termos desta Constituição;
XIV - é assegurado a todos o acesso à informação
e resguardado o sigilo da fonte, quando
II - ninguém será obrigado a fazer ou deixar de necessário ao exercício profissional;
fazer alguma coisa senão em virtude de lei;
XV - é livre a locomoção no território nacional em
III - ninguém será submetido a tortura nem a tempo de paz, podendo qualquer pessoa, nos
tratamento desumano ou degradante; termos da lei, nele entrar, permanecer ou dele sair
com seus bens;
IV - é livre a manifestação do pensamento, sendo
vedado o anonimato;

236 Técnico Judiciário


XVI - todos podem reunir-se pacificamente, sem XXVIII - são assegurados, nos termos da lei:
armas, em locais abertos ao público,
independentemente de autorização, desde que a) a proteção às participações individuais em
não frustrem outra reunião anteriormente obras coletivas e à reprodução da imagem e voz
convocada para o mesmo local, sendo apenas humanas, inclusive nas atividades desportivas;
exigido prévio aviso à autoridade competente;
b) o direito de fiscalização do aproveitamento
XVII - é plena a liberdade de associação para fins econômico das obras que criarem ou de que
lícitos, vedada a de caráter paramilitar; participarem aos criadores, aos intérpretes e às
respectivas representações sindicais e
XVIII - a criação de associações e, na forma da lei, associativas;
a de cooperativas independem de autorização,
sendo vedada a interferência estatal em seu XXIX - a lei assegurará aos autores de inventos
funcionamento; industriais privilégio temporário para sua
utilização, bem como proteção às criações
XIX - as associações só poderão ser industriais, à propriedade das marcas, aos nomes
compulsoriamente dissolvidas ou ter suas de empresas e a outros signos distintivos, tendo
atividades suspensas por decisão judicial, em vista o interesse social e o desenvolvimento
exigindo-se, no primeiro caso, o trânsito em tecnológico e econômico do País;
julgado;
XXX - é garantido o direito de herança;
XX - ninguém poderá ser compelido a associar-se
ou a permanecer associado; XXXI - a sucessão de bens de estrangeiros
situados no País será regulada pela lei brasileira
XXI - as entidades associativas, quando em benefício do cônjuge ou dos filhos brasileiros,
expressamente autorizadas, têm legitimidade para sempre que não lhes seja mais favorável a lei
representar seus filiados judicial ou pessoal do "de cujus";
extrajudicialmente;
XXXII - o Estado promoverá, na forma da lei, a
XXII - é garantido o direito de propriedade; defesa do consumidor;

XXIII - a propriedade atenderá a sua função social; XXXIII - todos têm direito a receber dos órgãos
públicos informações de seu interesse particular,
XXIV - a lei estabelecerá o procedimento para ou de interesse coletivo ou geral, que serão
desapropriação por necessidade ou utilidade prestadas no prazo da lei, sob pena de
pública, ou por interesse social, mediante justa e responsabilidade, ressalvadas aquelas cujo sigilo
prévia indenização em dinheiro, ressalvados os seja imprescindível à segurança da sociedade e
casos previstos nesta Constituição; do Estado;

XXV - no caso de iminente perigo público, a XXXIV - são a todos assegurados,


autoridade competente poderá usar de independentemente do pagamento de taxas:
propriedade particular, assegurada ao proprietário
indenização ulterior, se houver dano; a) o direito de petição aos Poderes Públicos em
defesa de direitos ou contra ilegalidade ou abuso
XXVI - a pequena propriedade rural, assim de poder;
definida em lei, desde que trabalhada pela família,
não será objeto de penhora para pagamento de b) a obtenção de certidões em repartições
débitos decorrentes de sua atividade produtiva, públicas, para defesa de direitos e esclarecimento
dispondo a lei sobre os meios de financiar o seu de situações de interesse pessoal;
desenvolvimento;
XXXV - a lei não excluirá da apreciação do Poder
XXVII - aos autores pertence o direito exclusivo de Judiciário lesão ou ameaça a direito;
utilização, publicação ou reprodução de suas
obras, transmissível aos herdeiros pelo tempo que XXXVI - a lei não prejudicará o direito adquirido, o
a lei fixar; ato jurídico perfeito e a coisa julgada;

Técnico Judiciário 237


XXXVII - não haverá juízo ou tribunal de exceção; d) prestação social alternativa;

XXXVIII - é reconhecida a instituição do júri, com a e) suspensão ou interdição de direitos;


organização que lhe der a lei, assegurados:
XLVII - não haverá penas:
a) a plenitude de defesa;
a) de morte, salvo em caso de guerra declarada,
b) o sigilo das votações; nos termos do art. 84, XIX;

c) a soberania dos veredictos; b) de caráter perpétuo;

d) a competência para o julgamento dos crimes c) de trabalhos forçados;


dolosos contra a vida;
d) de banimento;
XXXIX - não há crime sem lei anterior que o
defina, nem pena sem prévia cominação legal; e) cruéis;

XL - a lei penal não retroagirá, salvo para XLVIII - a pena será cumprida em
beneficiar o réu; estabelecimentos distintos, de acordo com a
natureza do delito, a idade e o sexo do apenado;
XLI - a lei punirá qualquer discriminação
atentatória dos direitos e liberdades fundamentais; XLIX - é assegurado aos presos o respeito à
integridade física e moral;
XLII - a prática do racismo constitui crime
inafiançável e imprescritível, sujeito à pena de L - às presidiárias serão asseguradas condições
reclusão, nos termos da lei; para que possam permanecer com seus filhos
durante o período de amamentação;
XLIII - a lei considerará crimes inafiançáveis e
insuscetíveis de graça ou anistia a prática da LI - nenhum brasileiro será extraditado, salvo o
tortura , o tráfico ilícito de entorpecentes e drogas naturalizado, em caso de crime comum, praticado
afins, o terrorismo e os definidos como crimes antes da naturalização, ou de comprovado
hediondos, por eles respondendo os mandantes, envolvimento em tráfico ilícito de entorpecentes e
os executores e os que, podendo evitá-los, se drogas afins, na forma da lei;
omitirem;
LII - não será concedida extradição de estrangeiro
XLIV - constitui crime inafiançável e imprescritível por crime político ou de opinião;
a ação de grupos armados, civis ou militares,
contra a ordem constitucional e o Estado LIII - ninguém será processado nem sentenciado
Democrático; senão pela autoridade competente;

XLV - nenhuma pena passará da pessoa do LIV - ninguém será privado da liberdade ou de
condenado, podendo a obrigação de reparar o seus bens sem o devido processo legal;
dano e a decretação do perdimento de bens ser,
nos termos da lei, estendidas aos sucessores e
LV - aos litigantes, em processo judicial ou
contra eles executadas, até o limite do valor do
administrativo, e aos acusados em geral são
patrimônio transferido;
assegurados o contraditório e ampla defesa, com
os meios e recursos a ela inerentes;
XLVI - a lei regulará a individualização da pena e
adotará, entre outras, as seguintes:
LVI - são inadmissíveis, no processo, as provas
obtidas por meios ilícitos;
a) privação ou restrição da liberdade;
LVII - ninguém será considerado culpado até o
b) perda de bens; trânsito em julgado de sentença penal
condenatória;
c) multa;
238 Técnico Judiciário
LVIII - o civilmente identificado não será LXX - o mandado de segurança coletivo pode ser
submetido a identificação criminal, salvo nas impetrado por:
hipóteses previstas em lei;
a) partido político com representação no
LIX - será admitida ação privada nos crimes de Congresso Nacional;
ação pública, se esta não for intentada no prazo
legal; b) organização sindical, entidade de classe ou
associação legalmente constituída e em
LX - a lei só poderá restringir a publicidade dos funcionamento há pelo menos um ano, em defesa
atos processuais quando a defesa da intimidade dos interesses de seus membros ou associados;
ou o interesse social o exigirem;
LXXI - conceder-se-á mandado de injunção
LXI - ninguém será preso senão em flagrante sempre que a falta de norma regulamentadora
delito ou por ordem escrita e fundamentada de torne inviável o exercício dos direitos e liberdades
autoridade judiciária competente, salvo nos casos constitucionais e das prerrogativas inerentes à
de transgressão militar ou crime propriamente nacionalidade, à soberania e à cidadania;
militar, definidos em lei;
LXXII - conceder-se-á "habeas-data":
LXII - a prisão de qualquer pessoa e o local onde
se encontre serão comunicados imediatamente ao a) para assegurar o conhecimento de informações
juiz competente e à família do preso ou à pessoa relativas à pessoa do impetrante, constantes de
por ele indicada; registros ou bancos de dados de entidades
governamentais ou de caráter público;
LXIII - o preso será informado de seus direitos,
entre os quais o de permanecer calado, sendo-lhe b) para a retificação de dados, quando não se
assegurada a assistência da família e de prefira fazê-lo por processo sigiloso, judicial ou
advogado; administrativo;

LXIV - o preso tem direito à identificação dos LXXIII - qualquer cidadão é parte legítima para
responsáveis por sua prisão ou por seu propor ação popular que vise a anular ato lesivo
interrogatório policial; ao patrimônio público ou de entidade de que o
Estado participe, à moralidade administrativa, ao
LXV - a prisão ilegal será imediatamente relaxada meio ambiente e ao patrimônio histórico e cultural,
pela autoridade judiciária; ficando o autor, salvo comprovada má-fé, isento
de custas judiciais e do ônus da sucumbência;
LXVI - ninguém será levado à prisão ou nela
mantido, quando a lei admitir a liberdade LXXIV - o Estado prestará assistência jurídica
provisória, com ou sem fiança; integral e gratuita aos que comprovarem
insuficiência de recursos;
LXVII - não haverá prisão civil por dívida, salvo a
do responsável pelo inadimplemento voluntário e LXXV - o Estado indenizará o condenado por erro
inescusável de obrigação alimentícia e a do judiciário, assim como o que ficar preso além do
depositário infiel; tempo fixado na sentença;

LXVIII - conceder-se-á "habeas-corpus" sempre LXXVI - são gratuitos para os reconhecidamente


que alguém sofrer ou se achar ameaçado de pobres, na forma da lei:
sofrer violência ou coação em sua liberdade de
locomoção, por ilegalidade ou abuso de poder; a) o registro civil de nascimento;

LXIX - conceder-se-á mandado de segurança para b) a certidão de óbito;


proteger direito líquido e certo, não amparado por
"habeas-corpus" ou "habeas-data", quando o LXXVII - são gratuitas as ações de "habeas-
responsável pela ilegalidade ou abuso de poder corpus" e "habeas-data", e, na forma da lei, os
for autoridade pública ou agente de pessoa atos necessários ao exercício da cidadania.
jurídica no exercício de atribuições do Poder
Público;
Técnico Judiciário 239
LXXVIII a todos, no âmbito judicial e V - piso salarial proporcional à extensão e à
administrativo, são assegurados a razoável complexidade do trabalho;
duração do processo e os meios que garantam a
celeridade de sua tramitação. VI - irredutibilidade do salário, salvo o disposto em
convenção ou acordo coletivo;
§ 1º - As normas definidoras dos direitos e
garantias fundamentais têm aplicação imediata. VII - garantia de salário, nunca inferior ao mínimo,
para os que percebem remuneração variável;
§ 2º - Os direitos e garantias expressos nesta
Constituição não excluem outros decorrentes do VIII - décimo terceiro salário com base na
regime e dos princípios por ela adotados, ou dos remuneração integral ou no valor da
tratados internacionais em que a República aposentadoria;
Federativa do Brasil seja parte.
IX - remuneração do trabalho noturno superior à
§ 3º Os tratados e convenções internacionais do diurno;
sobre direitos humanos que forem aprovados, em
cada Casa do Congresso Nacional, em dois X - proteção do salário na forma da lei,
turnos, por três quintos dos votos dos respectivos constituindo crime sua retenção dolosa;
membros, serão equivalentes às emendas
constitucionais.
XI - participação nos lucros, ou resultados,
desvinculada da remuneração, e,
§ 4º O Brasil se submete à jurisdição de Tribunal excepcionalmente, participação na gestão da
Penal Internacional a cuja criação tenha empresa, conforme definido em lei;
manifestado adesão.
XII - salário-família pago em razão do dependente
DOS DIREITOS SOCIAIS do trabalhador de baixa renda nos termos da lei;

XIII - duração do trabalho normal não superior a


Art. 6º São direitos sociais a educação, a saúde, a oito horas diárias e quarenta e quatro semanais,
alimentação, o trabalho, a moradia, o lazer, a facultada a compensação de horários e a redução
segurança, a previdência social, a proteção à da jornada, mediante acordo ou convenção
maternidade e à infância, a assistência aos coletiva de trabalho;
desamparados, na forma desta Constituição.
XIV - jornada de seis horas para o trabalho
Art. 7º São direitos dos trabalhadores urbanos e realizado em turnos ininterruptos de revezamento,
rurais, além de outros que visem à melhoria de salvo negociação coletiva;
sua condição social:
XV - repouso semanal remunerado,
I - relação de emprego protegida contra despedida preferencialmente aos domingos;
arbitrária ou sem justa causa, nos termos de lei
complementar, que preverá indenização XVI - remuneração do serviço extraordinário
compensatória, dentre outros direitos; superior, no mínimo, em cinqüenta por cento à do
normal;
II - seguro-desemprego, em caso de desemprego
involuntário; XVII - gozo de férias anuais remuneradas com,
pelo menos, um terço a mais do que o salário
III - fundo de garantia do tempo de serviço; normal;

IV - salário mínimo , fixado em lei, nacionalmente XVIII - licença à gestante, sem prejuízo do
unificado, capaz de atender a suas necessidades emprego e do salário, com a duração de cento e
vitais básicas e às de sua família com moradia, vinte dias;
alimentação, educação, saúde, lazer, vestuário,
higiene, transporte e previdência social, com XIX - licença-paternidade, nos termos fixados em
reajustes periódicos que lhe preservem o poder lei;
aquisitivo, sendo vedada sua vinculação para
qualquer fim;
240 Técnico Judiciário
XX - proteção do mercado de trabalho da mulher, XXXIV - igualdade de direitos entre o trabalhador
mediante incentivos específicos, nos termos da lei; com vínculo empregatício permanente e o
trabalhador avulso.
XXI - aviso prévio proporcional ao tempo de
serviço, sendo no mínimo de trinta dias, nos Parágrafo único. São assegurados à categoria
termos da lei; dos trabalhadores domésticos os direitos previstos
nos incisos IV, VI, VIII, XV, XVII, XVIII, XIX, XXI e
XXII - redução dos riscos inerentes ao trabalho, XXIV, bem como a sua integração à previdência
por meio de normas de saúde, higiene e social.
segurança;
Art. 8º É livre a associação profissional ou
XXIII - adicional de remuneração para as sindical, observado o seguinte:
atividades penosas, insalubres ou perigosas, na
forma da lei; I - a lei não poderá exigir autorização do Estado
para a fundação de sindicato, ressalvado o
XXIV - aposentadoria; registro no órgão competente, vedadas ao Poder
Público a interferência e a intervenção na
XXV - assistência gratuita aos filhos e organização sindical;
dependentes desde o nascimento até 5 (cinco)
anos de idade em creches e pré-escolas; II - é vedada a criação de mais de uma
organização sindical, em qualquer grau,
XXVI - reconhecimento das convenções e acordos representativa de categoria profissional ou
coletivos de trabalho; econômica, na mesma base territorial, que será
definida pelos trabalhadores ou empregadores
interessados, não podendo ser inferior à área de
XXVII - proteção em face da automação, na forma
um Município;
da lei;
III - ao sindicato cabe a defesa dos direitos e
XXVIII - seguro contra acidentes de trabalho, a
interesses coletivos ou individuais da categoria,
cargo do empregador, sem excluir a indenização a
inclusive em questões judiciais ou administrativas;
que este está obrigado, quando incorrer em dolo
ou culpa;
IV - a assembléia geral fixará a contribuição que,
em se tratando de categoria profissional, será
XXIX - ação, quanto aos créditos resultantes das
descontada em folha, para custeio do sistema
relações de trabalho, com prazo prescricional de
confederativo da representação sindical
cinco anos para os trabalhadores urbanos e rurais,
respectiva, independentemente da contribuição
até o limite de dois anos após a extinção do
prevista em lei;
contrato de trabalho;
V - ninguém será obrigado a filiar-se ou a manter-
XXX - proibição de diferença de salários, de
se filiado a sindicato;
exercício de funções e de critério de admissão por
motivo de sexo, idade, cor ou estado civil;
VI - é obrigatória a participação dos sindicatos nas
negociações coletivas de trabalho;
XXXI - proibição de qualquer discriminação no
tocante a salário e critérios de admissão do
trabalhador portador de deficiência; VII - o aposentado filiado tem direito a votar e ser
votado nas organizações sindicais;
XXXII - proibição de distinção entre trabalho
manual, técnico e intelectual ou entre os VIII - é vedada a dispensa do empregado
profissionais respectivos; sindicalizado a partir do registro da candidatura a
cargo de direção ou representação sindical e, se
eleito, ainda que suplente, até um ano após o final
XXXIII - proibição de trabalho noturno, perigoso ou
do mandato, salvo se cometer falta grave nos
insalubre a menores de dezoito e de qualquer
termos da lei.
trabalho a menores de dezesseis anos, salvo na
condição de aprendiz, a partir de quatorze anos;

Técnico Judiciário 241


Parágrafo único. As disposições deste artigo III - o prazo de validade do concurso público será
aplicam-se à organização de sindicatos rurais e de de até dois anos, prorrogável uma vez, por igual
colônias de pescadores, atendidas as condições período;
que a lei estabelecer.
IV - durante o prazo improrrogável previsto no
Art. 9º É assegurado o direito de greve, edital de convocação, aquele aprovado em
competindo aos trabalhadores decidir sobre a concurso público de provas ou de provas e títulos
oportunidade de exercê-lo e sobre os interesses será convocado com prioridade sobre novos
que devam por meio dele defender. concursados para assumir cargo ou emprego, na
carreira;
§ 1º - A lei definirá os serviços ou atividades
essenciais e disporá sobre o atendimento das V - as funções de confiança, exercidas
necessidades inadiáveis da comunidade. exclusivamente por servidores ocupantes de cargo
efetivo, e os cargos em comissão, a serem
§ 2º - Os abusos cometidos sujeitam os preenchidos por servidores de carreira nos casos,
responsáveis às penas da lei. condições e percentuais mínimos previstos em lei,
destinam-se apenas às atribuições de direção,
Art. 10. É assegurada a participação dos chefia e assessoramento;
trabalhadores e empregadores nos colegiados dos
órgãos públicos em que seus interesses VI - é garantido ao servidor público civil o direito à
profissionais ou previdenciários sejam objeto de livre associação sindical;
discussão e deliberação.
VII - o direito de greve será exercido nos termos e
Art. 11. Nas empresas de mais de duzentos nos limites definidos em lei específica;
empregados, é assegurada a eleição de um
representante destes com a finalidade exclusiva VIII - a lei reservará percentual dos cargos e
de promover-lhes o entendimento direto com os empregos públicos para as pessoas portadoras de
empregadores. deficiência e definirá os critérios de sua admissão;

IX - a lei estabelecerá os casos de contratação por


DA ADMINISTRAÇÃO PÚBLICA tempo determinado para atender a necessidade
temporária de excepcional interesse público;

X - a remuneração dos servidores públicos e o


DISPOSIÇÕES GERAIS subsídio de que trata o § 4º do art. 39 somente
poderão ser fixados ou alterados por lei
específica, observada a iniciativa privativa em
Art. 37. A administração pública direta e indireta cada caso, assegurada revisão geral anual,
de qualquer dos Poderes da União, dos Estados, sempre na mesma data e sem distinção de
do Distrito Federal e dos Municípios obedecerá índices;
aos princípios de legalidade, impessoalidade,
moralidade, publicidade e eficiência e, também, ao XI - a remuneração e o subsídio dos ocupantes de
seguinte: cargos, funções e empregos públicos da
administração direta, autárquica e fundacional,
I - os cargos, empregos e funções públicas são dos membros de qualquer dos Poderes da União,
acessíveis aos brasileiros que preencham os dos Estados, do Distrito Federal e dos Municípios,
requisitos estabelecidos em lei, assim como aos dos detentores de mandato eletivo e dos demais
estrangeiros, na forma da lei; agentes políticos e os proventos, pensões ou
outra espécie remuneratória, percebidos
II - a investidura em cargo ou emprego público cumulativamente ou não, incluídas as vantagens
depende de aprovação prévia em concurso pessoais ou de qualquer outra natureza, não
público de provas ou de provas e títulos, de poderão exceder o subsídio mensal, em espécie,
acordo com a natureza e a complexidade do cargo dos Ministros do Supremo Tribunal Federal,
ou emprego, na forma prevista em lei, ressalvadas aplicando-se como limite, nos Municípios, o
as nomeações para cargo em comissão declarado subsídio do Prefeito, e nos Estados e no Distrito
em lei de livre nomeação e exoneração; Federal, o subsídio mensal do Governador no
242 Técnico Judiciário
âmbito do Poder Executivo, o subsídio dos XIX - somente por lei específica poderá ser criada
Deputados Estaduais e Distritais no âmbito do autarquia e autorizada a instituição de empresa
Poder Legislativo e o subsídio dos pública, de sociedade de economia mista e de
Desembargadores do Tribunal de Justiça, limitado fundação, cabendo à lei complementar, neste
a noventa inteiros e vinte e cinco centésimos por último caso, definir as áreas de sua atuação;
cento do subsídio mensal, em espécie, dos
Ministros do Supremo Tribunal Federal, no âmbito XX - depende de autorização legislativa, em cada
do Poder Judiciário, aplicável este limite aos caso, a criação de subsidiárias das entidades
membros do Ministério Público, aos Procuradores mencionadas no inciso anterior, assim como a
e aos Defensores Públicos; participação de qualquer delas em empresa
privada;
XII - os vencimentos dos cargos do Poder
Legislativo e do Poder Judiciário não poderão ser XXI - ressalvados os casos especificados na
superiores aos pagos pelo Poder Executivo; legislação, as obras, serviços, compras e
alienações serão contratados mediante processo
XIII - é vedada a vinculação ou equiparação de de licitação pública que assegure igualdade de
quaisquer espécies remuneratórias para o efeito condições a todos os concorrentes, com cláusulas
de remuneração de pessoal do serviço público; que estabeleçam obrigações de pagamento,
mantidas as condições efetivas da proposta, nos
XIV - os acréscimos pecuniários percebidos por termos da lei, o qual somente permitirá as
servidor público não serão computados nem exigências de qualificação técnica e econômica
acumulados para fins de concessão de indispensáveis à garantia do cumprimento das
acréscimos ulteriores; obrigações.

XV - o subsídio e os vencimentos dos ocupantes XXII - as administrações tributárias da União, dos


de cargos e empregos públicos são irredutíveis, Estados, do Distrito Federal e dos Municípios,
ressalvado o disposto nos incisos XI e XIV deste atividades essenciais ao funcionamento do
artigo e nos arts. 39, § 4º, 150, II, 153, III, e 153, § Estado, exercidas por servidores de carreiras
2º, I; específicas, terão recursos prioritários para a
realização de suas atividades e atuarão de forma
XVI - é vedada a acumulação remunerada de integrada, inclusive com o compartilhamento de
cargos públicos, exceto, quando houver cadastros e de informações fiscais, na forma da lei
compatibilidade de horários, observado em ou convênio.
qualquer caso o disposto no inciso XI.
§ 1º - A publicidade dos atos, programas, obras,
a) a de dois cargos de professor; serviços e campanhas dos órgãos públicos deverá
ter caráter educativo, informativo ou de orientação
social, dela não podendo constar nomes, símbolos
b) a de um cargo de professor com outro técnico
ou imagens que caracterizem promoção pessoal
ou científico;
de autoridades ou servidores públicos.
c) a de dois cargos ou empregos privativos de
§ 2º - A não observância do disposto nos incisos II
profissionais de saúde, com profissões
e III implicará a nulidade do ato e a punição da
regulamentadas;
autoridade responsável, nos termos da lei.
XVII - a proibição de acumular estende-se a
§ 3º A lei disciplinará as formas de participação do
empregos e funções e abrange autarquias,
usuário na administração pública direta e indireta,
fundações, empresas públicas, sociedades de
regulando especialmente:
economia mista, suas subsidiárias, e sociedades
controladas, direta ou indiretamente, pelo poder
público; I - as reclamações relativas à prestação dos
serviços públicos em geral, asseguradas a
manutenção de serviços de atendimento ao
XVIII - a administração fazendária e seus
usuário e a avaliação periódica, externa e interna,
servidores fiscais terão, dentro de suas áreas de
da qualidade dos serviços;
competência e jurisdição, precedência sobre os
demais setores administrativos, na forma da lei;

Técnico Judiciário 243


II - o acesso dos usuários a registros § 10. É vedada a percepção simultânea de
administrativos e a informações sobre atos de proventos de aposentadoria decorrentes do art. 40
governo, observado o disposto no art. 5º, X e XXXIII; ou dos arts. 42 e 142 com a remuneração de
cargo, emprego ou função pública, ressalvados os
III - a disciplina da representação contra o cargos acumuláveis na forma desta Constituição,
exercício negligente ou abusivo de cargo, os cargos eletivos e os cargos em comissão
emprego ou função na administração pública. declarados em lei de livre nomeação e
exoneração.
§ 4º - Os atos de improbidade administrativa
importarão a suspensão dos direitos políticos, a § 11. Não serão computadas, para efeito dos
perda da função pública, a indisponibilidade dos limites remuneratórios de que trata o inciso XI do
bens e o ressarcimento ao erário, na forma e caput deste artigo, as parcelas de caráter
gradação previstas em lei, sem prejuízo da ação indenizatório previstas em lei.
penal cabível.
§ 12. Para os fins do disposto no inciso XI do
§ 5º - A lei estabelecerá os prazos de prescrição caput deste artigo, fica facultado aos Estados e ao
para ilícitos praticados por qualquer agente, Distrito Federal fixar, em seu âmbito, mediante
servidor ou não, que causem prejuízos ao erário, emenda às respectivas Constituições e Lei Or
ressalvadas as respectivas ações de gânica, como limite único, o subsídio mensal dos
ressarcimento. Desembargadores do respectivo Tribunal de
Justiça, limitado a noventa inteiros e vinte e cinco
§ 6º - As pessoas jurídicas de direito público e as centésimos por cento do subsídio mensal dos
de direito privado prestadoras de serviços públicos Ministros do Supremo Tribunal Federal, não se
responderão pelos danos que seus agentes, aplicando o disposto neste parágrafo aos
nessa qualidade, causarem a terceiros, subsídios dos Deputados Estaduais e Distritais e
assegurado o direito de regresso contra o dos Vereadores.
responsável nos casos de dolo ou culpa.
DOS SERVIDORES PÚBLICOS
§ 7º A lei disporá sobre os requisitos e as
restrições ao ocupante de cargo ou emprego da
administração direta e indireta que possibilite o Art. 39. A União, os Estados, o Distrito Federal e
acesso a informações privilegiadas. os Municípios instituirão, no âmbito de sua
competência, regime jurídico único e planos de
§ 8º A autonomia gerencial, orçamentária e carreira para os servidores da administração
financeira dos órgãos e entidades da pública direta, das autarquias e das fundações
administração direta e indireta poderá ser públicas.
ampliada mediante contrato, a ser firmado entre
seus administradores e o poder público, que tenha § 1º A fixação dos padrões de vencimento e dos
por objeto a fixação de metas de desempenho demais componentes do sistema remuneratório
para o órgão ou entidade, cabendo à lei dispor observará:
sobre:
I - a natureza, o grau de responsabilidade e a
I - o prazo de duração do contrato; complexidade dos cargos componentes de cada
carreira;
II - os controles e critérios de avaliação de
desempenho, direitos, obrigações e II - os requisitos para a investidura;
responsabilidade dos dirigentes;
III - as peculiaridades dos cargos.
III - a remuneração do pessoal.
§ 2º A União, os Estados e o Distrito Federal
§ 9º O disposto no inciso XI aplica-se às empresas manterão escolas de governo para a formação e o
públicas e às sociedades de economia mista, e aperfeiçoamento dos servidores públicos,
suas subsidiárias, que receberem recursos da constituindo-se a participação nos cursos um dos
União, dos Estados, do Distrito Federal ou dos requisitos para a promoção na carreira, facultada,
Municípios para pagamento de despesas de para isso, a celebração de convênios ou contratos
pessoal ou de custeio em geral. entre os entes federados.
244 Técnico Judiciário
§ 3º Aplica-se aos servidores ocupantes de cargo I - por invalidez permanente, sendo os proventos
público o disposto no art. 7º, IV, VII, VIII, IX, XII, proporcionais ao tempo de contribuição, exceto se
XIII, XV, XVI, XVII, XVIII, XIX, XX, XXII e XXX, decorrente de acidente em serviço, moléstia
podendo a lei estabelecer requisitos diferenciados profissional ou doença grave, contagiosa ou
de admissão quando a natureza do cargo o exigir. incurável, na forma da lei;
II - compulsoriamente, aos setenta anos de idade,
§ 4º O membro de Poder, o detentor de mandato com proventos proporcionais ao tempo de
eletivo, os Ministros de Estado e os Secretários contribuição;
Estaduais e Municipais serão remunerados
exclusivamente por subsídio fixado em parcela III - voluntariamente, desde que cumprido tempo
única, vedado o acréscimo de qualquer mínimo de dez anos de efetivo exercício no
gratificação, adicional, abono, prêmio, verba de serviço público e cinco anos no cargo efetivo em
representação ou outra espécie remuneratória, que se dará a aposentadoria, observadas as
obedecido, em qualquer caso, o disposto no art. seguintes condições:
37, X e XI. a) sessenta anos de idade e trinta e cinco de
contribuição, se homem, e cinqüenta e cinco anos
§ 5º Lei da União, dos Estados, do Distrito Federal de idade e trinta de contribuição, se mulher;
e dos Municípios poderá estabelecer a relação
entre a maior e a menor remuneração dos b) sessenta e cinco anos de idade, se homem, e
servidores públicos, obedecido, em qualquer caso, sessenta anos de idade, se mulher, com
o disposto no art. 37, XI. proventos proporcionais ao tempo de contribuição.
§ 2º - Os proventos de aposentadoria e as
§ 6º Os Poderes Executivo, Legislativo e Judiciário pensões, por ocasião de sua concessão, não
publicarão anualmente os valores do subsídio e da poderão exceder a remuneração do respectivo
remuneração dos cargos e empregos públicos. servidor, no cargo efetivo em que se deu a
aposentadoria ou que serviu de referência para a
§ 7º Lei da União, dos Estados, do Distrito Federal concessão da pensão.
e dos Municípios disciplinará a aplicação de
recursos orçamentários provenientes da economia § 3º Para o cálculo dos proventos de
com despesas correntes em cada órgão, autarquia aposentadoria, por ocasião da sua concessão,
e fundação, para aplicação no desenvolvimento de serão consideradas as remunerações utilizadas
programas de qualidade e produtividade, como base para as contribuições do servidor aos
treinamento e desenvolvimento, modernização, regimes de previdência de que tratam este artigo e
reaparelhamento e racionalização do serviço o art. 201, na forma da lei.
público, inclusive sob a forma de adicional ou
prêmio de produtividade. § 4º É vedada a adoção de requisitos e critérios
diferenciados para a concessão de aposentadoria
§ 8º A remuneração dos servidores públicos aos abrangidos pelo regime de que trata este
organizados em carreira poderá ser fixada nos artigo, ressalvados, nos termos definidos em leis
termos do § 4º. complementares, os casos de servidores:

Art. 40. Aos servidores titulares de cargos efetivos I portadores de deficiência;


da União, dos Estados, do Distrito Federal e dos
Municípios, incluídas suas autarquias e II que exerçam atividades de risco;
fundações, é assegurado regime de previdência
de caráter contributivo e solidário, mediante III cujas atividades sejam exercidas sob condições
contribuição do respectivo ente público, dos especiais que prejudiquem a saúde ou a
servidores ativos e inativos e dos pensionistas, integridade física.
observados critérios que preservem o equilíbrio
financeiro e atuarial e o disposto neste artigo.
§ 5º - Os requisitos de idade e de tempo de
contribuição serão reduzidos em cinco anos, em
§ 1º Os servidores abrangidos pelo regime de relação ao disposto no § 1º, III, "a", para o
previdência de que trata este artigo serão professor que comprove exclusivamente tempo de
aposentados, calculados os seus proventos a efetivo exercício das funções de magistério na
partir dos valores fixados na forma dos §§ 3º e 17: educação infantil e no ensino fundamental e
médio.
Técnico Judiciário 245
§ 6º - Ressalvadas as aposentadorias decorrentes § 13 - Ao servidor ocupante, exclusivamente, de
dos cargos acumuláveis na forma desta cargo em comissão declarado em lei de livre
Constituição, é vedada a percepção de mais de nomeação e exoneração bem como de outro
uma aposentadoria à conta do regime de cargo temporário ou de emprego público, aplica-se
previdência previsto neste artigo. o regime geral de previdência social.

§ 7º Lei disporá sobre a concessão do benefício § 14 - A União, os Estados, o Distrito Federal e os


de pensão por morte, que será igual: Municípios, desde que instituam regime de
previdência complementar para os seus
I - ao valor da totalidade dos proventos do servidor respectivos servidores titulares de cargo efetivo,
falecido, até o limite máximo estabelecido para os poderão fixar, para o valor das aposentadorias e
benefícios do regime geral de previdência social pensões a serem concedidas pelo regime de que
de que trata o art. 201, acrescido de setenta por trata este artigo, o limite máximo estabelecido
cento da parcela excedente a este limite, caso para os benefícios do regime geral de previdência
aposentado à data do óbito; ou social de que trata o art. 201.

II - ao valor da totalidade da remuneração do § 15. O regime de previdência complementar de


servidor no cargo efetivo em que se deu o que trata o § 14 será instituído por lei de iniciativa
falecimento, até o limite máximo estabelecido para do respectivo Poder Executivo, observado o
os benefícios do regime geral de previdência disposto no art. 202 e seus parágrafos, no que
social de que trata o art. 201, acrescido de setenta couber, por intermédio de entidades fechadas de
por cento da parcela excedente a este limite, caso previdência complementar, de natureza pública,
em atividade na data do óbito. que oferecerão aos respectivos participantes
planos de benefícios somente na modalidade de
§ 8º É assegurado o reajustamento dos benefícios contribuição definida.
para preservar-lhes, em caráter permanente, o
valor real, conforme critérios estabelecidos em lei. § 16 - Somente mediante sua prévia e expressa
opção, o disposto nos §§ 14 e 15 poderá ser
§ 9º - O tempo de contribuição federal, estadual ou aplicado ao servidor que tiver ingressado no
municipal será contado para efeito de serviço público até a data da publicação do ato de
aposentadoria e o tempo de serviço instituição do correspondente regime de
correspondente para efeito de disponibilidade. previdência complementar.

§ 10 - A lei não poderá estabelecer qualquer forma § 17. Todos os valores de remuneração
de contagem de tempo de contribuição fictício. considerados para o cálculo do benefício previsto
no § 3° serão devidamente atualizados, na forma
da lei.
§ 11 - Aplica-se o limite fixado no art. 37, XI, à
soma total dos proventos de inatividade, inclusive
quando decorrentes da acumulação de cargos ou § 18. Incidirá contribuição sobre os proventos de
empregos públicos, bem como de outras aposentadorias e pensões concedidas pelo regime
atividades sujeitas a contribuição para o regime de que trata este artigo que superem o limite
geral de previdência social, e ao montante máximo estabelecido para os benefícios do regime
resultante da adição de proventos de inatividade geral de previdência social de que trata o art. 201,
com remuneração de cargo acumulável na forma com percentual igual ao estabelecido para os
desta Constituição, cargo em comissão declarado servidores titulares de cargos efetivos.
em lei de livre nomeação e exoneração, e de
cargo eletivo. § 19. O servidor de que trata este artigo que tenha
completado as exigências para aposentadoria
§ 12 - Além do disposto neste artigo, o regime de voluntária estabelecidas no § 1º, III, a, e que opte
previdência dos servidores públicos titulares de por permanecer em atividade fará jus a um abono
cargo efetivo observará, no que couber, os de permanência equivalente ao valor da sua
requisitos e critérios fixados para o regime geral contribuição previdenciária até completar as
de previdência social. exigências para aposentadoria compulsória
contidas no § 1º, II.

246 Técnico Judiciário


§ 20. Fica vedada a existência de mais de um
regime próprio de previdência social para os DO PODER JUDICIÁRIO
servidores titulares de cargos efetivos, e de mais
de uma unidade gestora do respectivo regime em
cada ente estatal, ressalvado o disposto no art.
142, § 3º, X. DISPOSIÇÕES GERAIS

§ 21. A contribuição prevista no § 18 deste artigo


incidirá apenas sobre as parcelas de proventos de Art. 92. São órgãos do Poder Judiciário:
aposentadoria e de pensão que superem o dobro
do limite máximo estabelecido para os benefícios I - o Supremo Tribunal Federal;
do regime geral de previdência social de que trata
o art. 201 desta Constituição, quando o I-A o Conselho Nacional de Justiça;
beneficiário, na forma da lei, for portador de
doença incapacitante. II - o Superior Tribunal de Justiça;

Art. 41. São estáveis após três anos de efetivo III - os Tribunais Regionais Federais e Juízes
exercício os servidores nomeados para cargo de Federais;
provimento efetivo em virtude de concurso público.
IV - os Tribunais e Juízes do Trabalho;
§ 1º O servidor público estável só perderá o cargo:
V - os Tribunais e Juízes Eleitorais;
I - em virtude de sentença judicial transitada em
julgado; VI - os Tribunais e Juízes Militares;

II - mediante processo administrativo em que lhe VII - os Tribunais e Juízes dos Estados e do
seja assegurada ampla defesa; Distrito Federal e Territórios.

III - mediante procedimento de avaliação periódica § 1º O Supremo Tribunal Federal, o Conselho


de desempenho, na forma de lei complementar, Nacional de Justiça e os Tribunais Superiores têm
assegurada ampla defesa. sede na Capital Federal.

§ 2º Invalidada por sentença judicial a demissão § 2º O Supremo Tribunal Federal e os Tribunais


do servidor estável, será ele reintegrado, e o Superiores têm jurisdição em todo o território
eventual ocupante da vaga, se estável, nacional.
reconduzido ao cargo de origem, sem direito a
indenização, aproveitado em outro cargo ou posto
Art. 93. Lei complementar, de iniciativa do
em disponibilidade com remuneração proporcional
Supremo Tribunal Federal, disporá sobre o
ao tempo de serviço.
Estatuto da Magistratura, observados os seguintes
princípios:
§ 3º Extinto o cargo ou declarada a sua
desnecessidade, o servidor estável ficará em
I - ingresso na carreira, cujo cargo inicial será o de
disponibilidade, com remuneração proporcional ao
juiz substituto, mediante concurso público de
tempo de serviço, até seu adequado
provas e títulos, com a participação da Ordem dos
aproveitamento em outro cargo.
Advogados do Brasil em todas as fases, exigindo-
se do bacharel em direito, no mínimo, três anos de
§ 4º Como condição para a aquisição da atividade jurídica e obedecendo-se, nas
estabilidade, é obrigatória a avaliação especial de nomeações, à ordem de classificação;
desempenho por comissão instituída para essa
finalidade.
II - promoção de entrância para entrância,
alternadamente, por antigüidade e merecimento,
atendidas as seguintes normas:

Técnico Judiciário 247


a) é obrigatória a promoção do juiz que figure por VI - a aposentadoria dos magistrados e a pensão
três vezes consecutivas ou cinco alternadas em de seus dependentes observarão o disposto no
lista de merecimento; art. 40;

b) a promoção por merecimento pressupõe dois VII - o juiz titular residirá na respectiva comarca,
anos de exercício na respectiva entrância e salvo autorização do tribunal;
integrar o juiz a primeira quinta parte da lista de
antigüidade desta, salvo se não houver com tais VIII - o ato de remoção, disponibilidade e
requisitos quem aceite o lugar vago; aposentadoria do magistrado, por interesse
público, fundar-se-á em decisão por voto da
c) aferição do merecimento conforme o maioria absoluta do respectivo tribunal ou do
desempenho e pelos critérios objetivos de Conselho Nacional de Justiça, assegurada ampla
produtividade e presteza no exercício da jurisdição defesa;
e pela freqüência e aproveitamento em cursos
oficiais ou reconhecidos de aperfeiçoamento; VIIIA - a remoção a pedido ou a permuta de
magistrados de comarca de igual entrância
d) na apuração de antigüidade, o tribunal somente atenderá, no que couber, ao disposto nas alíneas
poderá recusar o juiz mais antigo pelo voto a , b , c e e do inciso II;
fundamentado de dois terços de seus membros,
conforme procedimento próprio, e assegurada IX - todos os julgamentos dos órgãos do Poder
ampla defesa, repetindo-se a votação até fixar-se Judiciário serão públicos, e fundamentadas todas
a indicação; as decisões, sob pena de nulidade, podendo a lei
limitar a presença, em determinados atos, às
e) não será promovido o juiz que, próprias partes e a seus advogados, ou somente a
injustificadamente, retiver autos em seu poder estes, em casos nos quais a preservação do
além do prazo legal, não podendo devolvê-los ao direito à intimidade do interessado no sigilo não
cartório sem o devido despacho ou decisão; prejudique o interesse público à informação;

III o acesso aos tribunais de segundo grau far-se-á X - as decisões administrativas dos tribunais serão
por antigüidade e merecimento, alternadamente, motivadas e em sessão pública, sendo as
apurados na última ou única entrância; disciplinares tomadas pelo voto da maioria
absoluta de seus membros;
IV previsão de cursos oficiais de preparação,
aperfeiçoamento e promoção de magistrados, XI - nos tribunais com número superior a vinte e
constituindo etapa obrigatória do processo de cinco julgadores, poderá ser constituído órgão
vitaliciamento a participação em curso oficial ou especial, com o mínimo de onze e o máximo de
reconhecido por escola nacional de formação e vinte e cinco membros, para o exercício das
aperfeiçoamento de magistrados; atribuições administrativas e jurisdicionais
delegadas da competência do tribunal pleno,
V - o subsídio dos Ministros dos Tribunais provendo-se metade das vagas por antigüidade e
Superiores corresponderá a noventa e cinco por a outra metade por eleição pelo tribunal pleno;
cento do subsídio mensal fixado para os Ministros
do Supremo Tribunal Federal e os subsídios dos XII - a atividade jurisdicional será ininterrupta,
demais magistrados serão fixados em lei e sendo vedado férias coletivas nos juízos e
escalonados, em nível federal e estadual, tribunais de segundo grau, funcionando, nos dias
conforme as respectivas categorias da estrutura em que não houver expediente forense normal,
judiciária nacional, não podendo a diferença entre juízes em plantão permanente;
uma e outra ser superior a dez por cento ou
inferior a cinco por cento, nem exceder a noventa XIII o número de juízes na unidade jurisdicional
e cinco por cento do subsídio mensal dos será proporcional à efetiva demanda judicial e à
Ministros dos Tribunais Superiores, obedecido, em respectiva população;
qualquer caso, o disposto nos arts. 37, XI, e 39, §
4º; XIV os servidores receberão delegação para a
prática de atos de administração e atos de mero
expediente sem caráter decisório;

248 Técnico Judiciário


XV a distribuição de processos será imediata, em Art. 96. Compete privativamente:
todos os graus de jurisdição.
I - aos tribunais:
Art. 94. Um quinto dos lugares dos Tribunais
Regionais Federais, dos Tribunais dos Estados, e a) eleger seus órgãos diretivos e elaborar seus
do Distrito Federal e Territórios será composto de regimentos internos, com observância das normas
membros, do Ministério Público, com mais de dez de processo e das garantias processuais das
anos de carreira, e de advogados de notório saber partes, dispondo sobre a competência e o
jurídico e de reputação ilibada, com mais de dez funcionamento dos respectivos órgãos
anos de efetiva atividade profissional, indicados jurisdicionais e administrativos;
em lista sêxtupla pelos órgãos de representação
das respectivas classes. b) organizar suas secretarias e serviços auxiliares
e os dos juízos que lhes forem vinculados,
Parágrafo único. Recebidas as indicações, o velando pelo exercício da atividade correicional
tribunal formará lista tríplice, enviando-a ao Poder respectiva;
Executivo, que, nos vinte dias subseqüentes,
escolherá um de seus integrantes para nomeação. c) prover, na forma prevista nesta Constituição, os
cargos de juiz de carreira da respectiva jurisdição;
Art. 95. Os juízes gozam das seguintes garantias:
d) propor a criação de novas varas judiciárias;
I - vitaliciedade, que, no primeiro grau, só será
adquirida após dois anos de exercício, e) prover, por concurso público de provas, ou de
dependendo a perda do cargo, nesse período, de provas e títulos, obedecido o disposto no art. 169,
deliberação do tribunal a que o juiz estiver parágrafo único, os cargos necessários à
vinculado, e, nos demais casos, de sentença administração da Justiça, exceto os de confiança
judicial transitada em julgado; assim definidos em lei;

II - inamovibilidade, salvo por motivo de interesse f) conceder licença, férias e outros afastamentos a
público, na forma do art. 93, VIII; seus membros e aos juízes e servidores que lhes
forem imediatamente vinculados;
III - irredutibilidade de subsídio, ressalvado o
disposto nos arts. 37, X e XI, 39, § 4º, 150, II, 153, II - ao Supremo Tribunal Federal, aos Tribunais
III, e 153, § 2º, I. Superiores e aos Tribunais de Justiça propor ao
Poder Legislativo respectivo, observado o disposto
Parágrafo único. Aos juízes é vedado: no art. 169:

I - exercer, ainda que em disponibilidade, outro a) a alteração do número de membros dos


cargo ou função, salvo uma de magistério; tribunais inferiores;

II - receber, a qualquer título ou pretexto, custas b) a criação e a extinção de cargos e a


ou participação em processo; remuneração dos seus serviços auxiliares e dos
juízos que lhes forem vinculados, bem como a
III - dedicar-se à atividade político-partidária. fixação do subsídio de seus membros e dos juízes,
inclusive dos tribunais inferiores, onde houver;
IV - receber, a qualquer título ou pretexto, auxílios
ou contribuições de pessoas físicas, entidades c) a criação ou extinção dos tribunais inferiores;
públicas ou privadas, ressalvadas as exceções
previstas em lei; d) a alteração da organização e da divisão
judiciárias;
V - exercer a advocacia no juízo ou tribunal do
qual se afastou, antes de decorridos três anos do III - aos Tribunais de Justiça julgar os juízes
afastamento do cargo por aposentadoria ou estaduais e do Distrito Federal e Territórios, bem
exoneração. como os membros do Ministério Público, nos
crimes comuns e de responsabilidade, ressalvada
a competência da Justiça Eleitoral.

Técnico Judiciário 249


Art. 97. Somente pelo voto da maioria absoluta de § 3º Se os órgãos referidos no § 2º não
seus membros ou dos membros do respectivo encaminharem as respectivas propostas
órgão especial poderão os tribunais declarar a orçamentárias dentro do prazo estabelecido na lei
inconstitucionalidade de lei ou ato normativo do de diretrizes orçamentárias, o Poder Executivo
Poder Público. considerará, para fins de consolidação da
proposta orçamentária anual, os valores
Art. 98. A União, no Distrito Federal e nos aprovados na lei orçamentária vigente, ajustados
Territórios, e os Estados criarão: de acordo com os limites estipulados na forma do
§ 1º deste artigo.
I - juizados especiais, providos por juízes togados,
ou togados e leigos, competentes para a § 4º Se as propostas orçamentárias de que trata
conciliação, o julgamento e a execução de causas este artigo forem encaminhadas em desacordo
cíveis de menor complexidade e infrações penais com os limites estipulados na forma do § 1º, o
de menor potencial ofensivo, mediante os Poder Executivo procederá aos ajustes
procedimentos oral e sumariíssimo, permitidos, necessários para fins de consolidação da proposta
nas hipóteses previstas em lei, a transação e o orçamentária anual.
julgamento de recursos por turmas de juízes de
primeiro grau; § 5º Durante a execução orçamentária do
exercício, não poderá haver a realização de
II - justiça de paz, remunerada, composta de despesas ou a assunção de obrigações que
cidadãos eleitos pelo voto direto, universal e extrapolem os limites estabelecidos na lei de
secreto, com mandato de quatro anos e diretrizes orçamentárias, exceto se previamente
competência para, na forma da lei, celebrar autorizadas, mediante a abertura de créditos
casamentos, verificar, de ofício ou em face de suplementares ou especiais.
impugnação apresentada, o processo de
habilitação e exercer atribuições conciliatórias, Art. 100. Os pagamentos devidos pelas Fazendas
sem caráter jurisdicional, além de outras previstas Públicas Federal, Estaduais, Distrital e Municipais,
na legislação. em virtude de sentença judiciária, far-se-ão
exclusivamente na ordem cronológica de
§ 1º Lei federal disporá sobre a criação de apresentação dos precatórios e à conta dos
juizados especiais no âmbito da Justiça Federal. créditos respectivos, proibida a designação de
casos ou de pessoas nas dotações orçamentárias
§ 2º As custas e emolumentos serão destinados e nos créditos adicionais abertos para este fim.
exclusivamente ao custeio dos serviços afetos às
atividades específicas da Justiça. § 1º Os débitos de natureza alimentícia
compreendem aqueles decorrentes de salários,
Art. 99. Ao Poder Judiciário é assegurada vencimentos, proventos, pensões e suas
autonomia administrativa e financeira. complementações, benefícios previdenciários e
indenizações por morte ou por invalidez, fundadas
em responsabilidade civil, em virtude de sentença
§ 1º - Os tribunais elaborarão suas propostas
judicial transitada em julgado, e serão pagos com
orçamentárias dentro dos limites estipulados
preferência sobre todos os demais débitos, exceto
conjuntamente com os demais Poderes na lei de
sobre aqueles referidos no § 2º deste artigo.
diretrizes orçamentárias.
§ 2º Os débitos de natureza alimentícia cujos
§ 2º - O encaminhamento da proposta, ouvidos os
titulares tenham 60 (sessenta) anos de idade ou
outros tribunais interessados, compete:
mais na data de expedição do precatório, ou
sejam portadores de doença grave, definidos na
I - no âmbito da União, aos Presidentes do forma da lei, serão pagos com preferência sobre
Supremo Tribunal Federal e dos Tribunais todos os demais débitos, até o valor equivalente
Superiores, com a aprovação dos respectivos ao triplo do fixado em lei para os fins do disposto
tribunais; no § 3º deste artigo, admitido o fracionamento
para essa finalidade, sendo que o restante será
II - no âmbito dos Estados e no do Distrito Federal pago na ordem cronológica de apresentação do
e Territórios, aos Presidentes dos Tribunais de precatório.
Justiça, com a aprovação dos respectivos
tribunais.
250 Técnico Judiciário
§ 3º O disposto no caput deste artigo § 10. Antes da expedição dos precatórios, o
relativamente à expedição de precatórios não se Tribunal solicitará à Fazenda Pública devedora,
aplica aos pagamentos de obrigações definidas para resposta em até 30 (trinta) dias, sob pena de
em leis como de pequeno valor que as Fazendas perda do direito de abatimento, informação sobre
referidas devam fazer em virtude de sentença os débitos que preencham as condições
judicial transitada em julgado. estabelecidas no § 9º, para os fins nele previstos.

§ 4º Para os fins do disposto no § 3º, poderão ser § 11. É facultada ao credor, conforme
fixados, por leis próprias, valores distintos às estabelecido em lei da entidade federativa
entidades de direito público, segundo as diferentes devedora, a entrega de créditos em precatórios
capacidades econômicas, sendo o mínimo igual para compra de imóveis públicos do respectivo
ao valor do maior benefício do regime geral de ente federado.
previdência social.
§ 12. A partir da promulgação desta Emenda
§ 5º É obrigatória a inclusão, no orçamento das Constitucional, a atualização de valores de
entidades de direito público, de verba necessária requisitórios, após sua expedição, até o efetivo
ao pagamento de seus débitos, oriundos de pagamento, independentemente de sua natureza,
sentenças transitadas em julgado, constantes de será feita pelo índice oficial de remuneração
precatórios judiciários apresentados até 1º de básica da caderneta de poupança, e, para fins de
julho, fazendo-se o pagamento até o final do compensação da mora, incidirão juros simples no
exercício seguinte, quando terão seus valores mesmo percentual de juros incidentes sobre a
atualizados monetariamente. caderneta de poupança, ficando excluída a
incidência de juros compensatórios.
§ 6º As dotações orçamentárias e os créditos
abertos serão consignados diretamente ao Poder § 13. O credor poderá ceder, total ou
Judiciário, cabendo ao Presidente do Tribunal que parcialmente, seus créditos em precatórios a
proferir a decisão exequenda determinar o terceiros, independentemente da concordância do
pagamento integral e autorizar, a requerimento do devedor, não se aplicando ao cessionário o
credor e exclusivamente para os casos de disposto nos §§ 2º e 3º.
preterimento de seu direito de precedência ou de
não alocação orçamentária do valor necessário à § 14. A cessão de precatórios somente produzirá
satisfação do seu débito, o sequestro da quantia efeitos após comunicação, por meio de petição
respectiva. protocolizada, ao tribunal de origem e à entidade
devedora.
§ 7º O Presidente do Tribunal competente que, por
ato comissivo ou omissivo, retardar ou tentar § 15. Sem prejuízo do disposto neste artigo, lei
frustrar a liquidação regular de precatórios complementar a esta Constituição Federal poderá
incorrerá em crime de responsabilidade e estabelecer regime especial para pagamento de
responderá, também, perante o Conselho crédito de precatórios de Estados, Distrito Federal
Nacional de Justiça. e Municípios, dispondo sobre vinculações à
receita corrente líquida e forma e prazo de
§ 8º É vedada a expedição de precatórios liquidação.
complementares ou suplementares de valor pago,
bem como o fracionamento, repartição ou quebra do § 16. A seu critério exclusivo e na forma de lei, a
valor da execução para fins de enquadramento de União poderá assumir débitos, oriundos de
parcela do total ao que dispõe o § 3º deste artigo. precatórios, de Estados, Distrito Federal e
Municípios, refinanciando-os diretamente.
§ 9º No momento da expedição dos precatórios,
independentemente de regulamentação, deles DO SUPREMO TRIBUNAL FEDERAL
deverá ser abatido, a título de compensação, valor
correspondente aos débitos líquidos e certos,
inscritos ou não em dívida ativa e constituídos
contra o credor original pela Fazenda Pública Art. 101. O Supremo Tribunal Federal compõe-se
devedora, incluídas parcelas vincendas de de onze Ministros, escolhidos dentre cidadãos
parcelamentos, ressalvados aqueles cuja com mais de trinta e cinco e menos de sessenta e
execução esteja suspensa em virtude de cinco anos de idade, de notável saber jurídico e
contestação administrativa ou judicial. reputação ilibada.
Técnico Judiciário 251
Parágrafo único. Os Ministros do Supremo j) a revisão criminal e a ação rescisória de seus
Tribunal Federal serão nomeados pelo Presidente julgados;
da República, depois de aprovada a escolha pela
maioria absoluta do Senado Federal. l) a reclamação para a preservação de sua
competência e garantia da autoridade de suas
Art. 102. Compete ao Supremo Tribunal Federal, decisões;
precipuamente, a guarda da Constituição,
cabendo-lhe: m) a execução de sentença nas causas de sua
competência originária, facultada a delegação de
I - processar e julgar, originariamente: atribuições para a prática de atos processuais;

a) a ação direta de inconstitucionalidade de lei ou n) a ação em que todos os membros da


ato normativo federal ou estadual e a ação magistratura sejam direta ou indiretamente
declaratória de constitucionalidade de lei ou ato interessados, e aquela em que mais da metade
normativo federal; dos membros do tribunal de origem estejam
impedidos ou sejam direta ou indiretamente
b) nas infrações penais comuns, o Presidente da interessados;
República, o Vice-Presidente, os membros do
Congresso Nacional, seus próprios Ministros e o o) os conflitos de competência entre o Superior
Procurador-Geral da República; Tribunal de Justiça e quaisquer tribunais, entre
Tribunais Superiores, ou entre estes e qualquer
c) nas infrações penais comuns e nos crimes de outro tribunal;
responsabilidade, os Ministros de Estado e os
Comandantes da Marinha, do Exército e da p) o pedido de medida cautelar das ações diretas
Aeronáutica, ressalvado o disposto no art. 52, I, os de inconstitucionalidade;
membros dos Tribunais Superiores, os do Tribunal
de Contas da União e os chefes de missão q) o mandado de injunção, quando a elaboração
diplomática de caráter permanente; da norma regulamentadora for atribuição do
Presidente da República, do Congresso Nacional,
d) o "habeas-corpus", sendo paciente qualquer da Câmara dos Deputados, do Senado Federal,
das pessoas referidas nas alíneas anteriores; o das Mesas de uma dessas Casas Legislativas, do
mandado de segurança e o "habeas-data" contra Tribunal de Contas da União, de um dos Tribunais
atos do Presidente da República, das Mesas da Superiores, ou do próprio Supremo Tribunal
Câmara dos Deputados e do Senado Federal, do Federal;
Tribunal de Contas da União, do Procurador-Geral
da República e do próprio Supremo Tribunal r) as ações contra o Conselho Nacional de Justiça
Federal; e contra o Conselho Nacional do Ministério
Público;
e) o litígio entre Estado estrangeiro ou organismo
internacional e a União, o Estado, o Distrito II - julgar, em recurso ordinário:
Federal ou o Território;
a) o "habeas-corpus", o mandado de segurança, o
f) as causas e os conflitos entre a União e os "habeas-data" e o mandado de injunção decididos
Estados, a União e o Distrito Federal, ou entre uns em única instância pelos Tribunais Superiores, se
e outros, inclusive as respectivas entidades da denegatória a decisão;
administração indireta;
b) o crime político;
g) a extradição solicitada por Estado estrangeiro;
III - julgar, mediante recurso extraordinário, as
i) o habeas corpus, quando o coator for Tribunal causas decididas em única ou última instância,
Superior ou quando o coator ou o paciente for quando a decisão recorrida:
autoridade ou funcionário cujos atos estejam
sujeitos diretamente à jurisdição do Supremo a) contrariar dispositivo desta Constituição;
Tribunal Federal, ou se trate de crime sujeito à
mesma jurisdição em uma única instância;

252 Técnico Judiciário


b) declarar a inconstitucionalidade de tratado ou § 1º - O Procurador-Geral da República deverá ser
lei federal; previamente ouvido nas ações de
inconstitucionalidade e em todos os processos de
c) julgar válida lei ou ato de governo local competência do Supremo Tribunal Federal.
contestado em face desta Constituição.
§ 2º - Declarada a inconstitucionalidade por
d) julgar válida lei local contestada em face de lei omissão de medida para tornar efetiva norma
federal. constitucional, será dada ciência ao Poder
competente para a adoção das providências
§ 1.º A argüição de descumprimento de preceito necessárias e, em se tratando de órgão
fundamental, decorrente desta Constituição, será administrativo, para fazê-lo em trinta dias.
apreciada pelo Supremo Tribunal Federal, na
forma da lei. § 3º - Quando o Supremo Tribunal Federal
apreciar a inconstitucionalidade, em tese, de
§ 2º As decisões definitivas de mérito, proferidas norma legal ou ato normativo, citará, previamente,
pelo Supremo Tribunal Federal, nas ações diretas o Advogado-Geral da União, que defenderá o ato
de inconstitucionalidade e nas ações declaratórias ou texto impugnado.
de constitucionalidade produzirão eficácia contra
todos e efeito vinculante, relativamente aos Art. 103-A. O Supremo Tribunal Federal poderá,
demais órgãos do Poder Judiciário e à de ofício ou por provocação, mediante decisão de
administração pública direta e indireta, nas esferas dois terços dos seus membros, após reiteradas
federal, estadual e municipal. decisões sobre matéria constitucional, aprovar
súmula que, a partir de sua publicação na
§ 3º No recurso extraordinário o recorrente deverá imprensa oficial, terá efeito vinculante em relação
demonstrar a repercussão geral das questões aos demais órgãos do Poder Judiciário e à
constitucionais discutidas no caso, nos termos da administração pública direta e indireta, nas esferas
lei, a fim de que o Tribunal examine a admissão federal, estadual e municipal, bem como proceder
do recurso, somente podendo recusá-lo pela à sua revisão ou cancelamento, na forma
manifestação de dois terços de seus membros. estabelecida em lei.

Art. 103. Podem propor a ação direta de § 1º A súmula terá por objetivo a validade, a
inconstitucionalidade e a ação declaratória de interpretação e a eficácia de normas
constitucionalidade: determinadas, acerca das quais haja controvérsia
atual entre órgãos judiciários ou entre esses e a
administração pública que acarrete grave
I - o Presidente da República;
insegurança jurídica e relevante multiplicação de
processos sobre questão idêntica.
II - a Mesa do Senado Federal;
§ 2º Sem prejuízo do que vier a ser estabelecido
III - a Mesa da Câmara dos Deputados; em lei, a aprovação, revisão ou cancelamento de
súmula poderá ser provocada por aqueles que
IV - a Mesa de Assembléia Legislativa ou da podem propor a ação direta de
Câmara Legislativa do Distrito Federal; inconstitucionalidade.

V - o Governador de Estado ou do Distrito Federal; § 3º Do ato administrativo ou decisão judicial que


contrariar a súmula aplicável ou que
VI - o Procurador-Geral da República; indevidamente a aplicar, caberá reclamação ao
Supremo Tribunal Federal que, julgando-a
VII - o Conselho Federal da Ordem dos procedente, anulará o ato administrativo ou
Advogados do Brasil; cassará a decisão judicial reclamada, e
determinará que outra seja proferida com ou sem
VIII - partido político com representação no a aplicação da súmula, conforme o caso."
Congresso Nacional; Art. 103-B. O Conselho Nacional de Justiça
compõe-se de 15 (quinze) membros com mandato
IX - confederação sindical ou entidade de classe de 2 (dois) anos, admitida 1 (uma) recondução,
de âmbito nacional. sendo:
Técnico Judiciário 253
I - o Presidente do Supremo Tribunal Federal; § 4º Compete ao Conselho o controle da atuação
administrativa e financeira do Poder Judiciário e
II - um Ministro do Superior Tribunal de Justiça, do cumprimento dos deveres funcionais dos
indicado pelo respectivo tribunal; juízes, cabendo-lhe, além de outras atribuições
que lhe forem conferidas pelo Estatuto da
III - um Ministro do Tribunal Superior do Trabalho, Magistratura:
indicado pelo respectivo tribunal;
I - zelar pela autonomia do Poder Judiciário e pelo
IV - um desembargador de Tribunal de Justiça, cumprimento do Estatuto da Magistratura,
indicado pelo Supremo Tribunal Federal; podendo expedir atos regulamentares, no âmbito
de sua competência, ou recomendar providências;
V - um juiz estadual, indicado pelo Supremo
Tribunal Federal; II - zelar pela observância do art. 37 e apreciar, de
ofício ou mediante provocação, a legalidade dos
atos administrativos praticados por membros ou
VI - um juiz de Tribunal Regional Federal, indicado
órgãos do Poder Judiciário, podendo desconstituí-
pelo Superior Tribunal de Justiça;
los, revê-los ou fixar prazo para que se adotem as
providências necessárias ao exato cumprimento
VII - um juiz federal, indicado pelo Superior da lei, sem prejuízo da competência do Tribunal
Tribunal de Justiça; de Contas da União;

VIII - um juiz de Tribunal Regional do Trabalho, III - receber e conhecer das reclamações contra
indicado pelo Tribunal Superior do Trabalho; membros ou órgãos do Poder Judiciário, inclusive
contra seus serviços auxiliares, serventias e
IX - um juiz do trabalho, indicado pelo Tribunal órgãos prestadores de serviços notariais e de
Superior do Trabalho; registro que atuem por delegação do poder
público ou oficializados, sem prejuízo da
X - um membro do Ministério Público da União, competência disciplinar e correicional dos
indicado pelo Procurador-Geral da República; tribunais, podendo avocar processos disciplinares
em curso e determinar a remoção, a
XI um membro do Ministério Público estadual, disponibilidade ou a aposentadoria com subsídios
escolhido pelo Procurador-Geral da República ou proventos proporcionais ao tempo de serviço e
dentre os nomes indicados pelo órgão competente aplicar outras sanções administrativas,
de cada instituição estadual; assegurada ampla defesa;

XII - dois advogados, indicados pelo Conselho IV - representar ao Ministério Público, no caso de
Federal da Ordem dos Advogados do Brasil; crime contra a administração pública ou de abuso
de autoridade;
XIII - dois cidadãos, de notável saber jurídico e
reputação ilibada, indicados um pela Câmara dos V - rever, de ofício ou mediante provocação, os
Deputados e outro pelo Senado Federal. processos disciplinares de juízes e membros de
tribunais julgados há menos de um ano;
§ 1º O Conselho será presidido pelo Presidente do
Supremo Tribunal Federal e, nas suas ausências VI - elaborar semestralmente relatório estatístico
e impedimentos, pelo Vice-Presidente do Supremo sobre processos e sentenças prolatadas, por
Tribunal Federal. unidade da Federação, nos diferentes órgãos do
Poder Judiciário;
§ 2º Os demais membros do Conselho serão
nomeados pelo Presidente da República, depois VII - elaborar relatório anual, propondo as
de aprovada a escolha pela maioria absoluta do providências que julgar necessárias, sobre a
Senado Federal. situação do Poder Judiciário no País e as
atividades do Conselho, o qual deve integrar
§ 3º Não efetuadas, no prazo legal, as indicações mensagem do Presidente do Supremo Tribunal
previstas neste artigo, caberá a escolha ao Federal a ser remetida ao Congresso Nacional,
Supremo Tribunal Federal. por ocasião da abertura da sessão legislativa.

254 Técnico Judiciário


§ 5º O Ministro do Superior Tribunal de Justiça Art. 105. Compete ao Superior Tribunal de Justiça:
exercerá a função de Ministro-Corregedor e ficará
excluído da distribuição de processos no Tribunal, I - processar e julgar, originariamente:
competindo-lhe, além das atribuições que lhe
forem conferidas pelo Estatuto da Magistratura, as a) nos crimes comuns, os Governadores dos
seguintes: Estados e do Distrito Federal, e, nestes e nos de
responsabilidade, os desembargadores dos
I - receber as reclamações e denúncias, de Tribunais de Justiça dos Estados e do Distrito
qualquer interessado, relativas aos magistrados e Federal, os membros dos Tribunais de Contas dos
aos serviços judiciários; Estados e do Distrito Federal, os dos Tribunais
Regionais Federais, dos Tribunais Regionais
II - exercer funções executivas do Conselho, de Eleitorais e do Trabalho, os membros dos
inspeção e de correição geral; Conselhos ou Tribunais de Contas dos Municípios
e os do Ministério Público da União que oficiem
III - requisitar e designar magistrados, delegando- perante tribunais;
lhes atribuições, e requisitar servidores de juízos
ou tribunais, inclusive nos Estados, Distrito b) os mandados de segurança e os habeas data
Federal e Territórios. contra ato de Ministro de Estado, dos
Comandantes da Marinha, do Exército e da
§ 6º Junto ao Conselho oficiarão o Procurador- Aeronáutica ou do próprio Tribunal;
Geral da República e o Presidente do Conselho
Federal da Ordem dos Advogados do Brasil. c) os habeas corpus, quando o coator ou
paciente for qualquer das pessoas mencionadas
§ 7º A União, inclusive no Distrito Federal e nos na alínea "a", ou quando o coator for tribunal
Territórios, criará ouvidorias de justiça, sujeito à sua jurisdição, Ministro de Estado ou
competentes para receber reclamações e Comandante da Marinha, do Exército ou da
denúncias de qualquer interessado contra Aeronáutica, ressalvada a competência da Justiça
membros ou órgãos do Poder Judiciário, ou contra Eleitoral;
seus serviços auxiliares, representando
diretamente ao Conselho Nacional de Justiça. d) os conflitos de competência entre quaisquer
tribunais, ressalvado o disposto no art. 102, I, "o",
bem como entre tribunal e juízes a ele não
DO SUPERIOR TRIBUNAL DE JUSTIÇA vinculados e entre juízes vinculados a tribunais
diversos;

Art. 104. O Superior Tribunal de Justiça compõe- e) as revisões criminais e as ações rescisórias de
se de, no mínimo, trinta e três Ministros. seus julgados;

Parágrafo único. Os Ministros do Superior f) a reclamação para a preservação de sua


Tribunal de Justiça serão nomeados pelo competência e garantia da autoridade de suas
Presidente da República, dentre brasileiros com decisões;
mais de trinta e cinco e menos de sessenta e
cinco anos, de notável saber jurídico e reputação g) os conflitos de atribuições entre autoridades
ilibada, depois de aprovada a escolha pela maioria administrativas e judiciárias da União, ou entre
absoluta do Senado Federal, sendo: autoridades judiciárias de um Estado e
administrativas de outro ou do Distrito Federal, ou
I - um terço dentre juízes dos Tribunais Regionais entre as deste e da União;
Federais e um terço dentre desembargadores dos
Tribunais de Justiça, indicados em lista tríplice h) o mandado de injunção, quando a elaboração
elaborada pelo próprio Tribunal; da norma regulamentadora for atribuição de
órgão, entidade ou autoridade federal, da
II - um terço, em partes iguais, dentre advogados administração direta ou indireta, excetuados os
e membros do Ministério Público Federal, casos de competência do Supremo Tribunal
Estadual, do Distrito Federal e Territórios, Federal e dos órgãos da Justiça Militar, da Justiça
alternadamente, indicados na forma do art. 94. Eleitoral, da Justiça do Trabalho e da Justiça
Federal;
Técnico Judiciário 255
i) a homologação de sentenças estrangeiras e a
concessão de exequatur às cartas rogatórias; DOS TRIBUNAIS REGIONAIS FEDERAIS E DOS
JUÍZES FEDERAIS
II - julgar, em recurso ordinário:

a) os "habeas-corpus" decididos em única ou Art. 106. São órgãos da Justiça Federal:


última instância pelos Tribunais Regionais
Federais ou pelos tribunais dos Estados, do I - os Tribunais Regionais Federais;
Distrito Federal e Territórios, quando a decisão for
denegatória; II - os Juízes Federais.

b) os mandados de segurança decididos em única Art. 107. Os Tribunais Regionais Federais


instância pelos Tribunais Regionais Federais ou compõem-se de, no mínimo, sete juízes,
pelos tribunais dos Estados, do Distrito Federal e recrutados, quando possível, na respectiva região
Territórios, quando denegatória a decisão; e nomeados pelo Presidente da República dentre
brasileiros com mais de trinta e menos de
c) as causas em que forem partes Estado sessenta e cinco anos, sendo:
estrangeiro ou organismo internacional, de um
lado, e, do outro, Município ou pessoa residente I - um quinto dentre advogados com mais de dez
ou domiciliada no País; anos de efetiva atividade profissional e membros
do Ministério Público Federal com mais de dez
III - julgar, em recurso especial, as causas anos de carreira;
decididas, em única ou última instância, pelos
Tribunais Regionais Federais ou pelos tribunais II - os demais, mediante promoção de juízes
dos Estados, do Distrito Federal e Territórios, federais com mais de cinco anos de exercício, por
quando a decisão recorrida: antigüidade e merecimento, alternadamente.

a) contrariar tratado ou lei federal, ou negar-lhes § 1º A lei disciplinará a remoção ou a permuta de


vigência; juízes dos Tribunais Regionais Federais e
determinará sua jurisdição e sede.
b) julgar válido ato de governo local contestado
em face de lei federal; § 2º Os Tribunais Regionais Federais instalarão a
justiça itinerante, com a realização de audiências
c) der a lei federal interpretação divergente da que e demais funções da atividade jurisdicional, nos
lhe haja atribuído outro tribunal. limites territoriais da respectiva jurisdição,
servindo-se de equipamentos públicos e
Parágrafo único. Funcionarão junto ao Superior comunitários.
Tribunal de Justiça:
§ 3º Os Tribunais Regionais Federais poderão
I - a Escola Nacional de Formação e funcionar descentralizadamente, constituindo
Aperfeiçoamento de Magistrados, cabendo-lhe, Câmaras regionais, a fim de assegurar o pleno
dentre outras funções, regulamentar os cursos acesso do jurisdicionado à justiça em todas as
oficiais para o ingresso e promoção na carreira; fases do processo.

II - o Conselho da Justiça Federal, cabendo-lhe Art. 108. Compete aos Tribunais Regionais
exercer, na forma da lei, a supervisão Federais:
administrativa e orçamentária da Justiça Federal
de primeiro e segundo graus, como órgão central I - processar e julgar, originariamente:
do sistema e com poderes correicionais, cujas
decisões terão caráter vinculante. a) os juízes federais da área de sua jurisdição,
incluídos os da Justiça Militar e da Justiça do
Anotações: Trabalho, nos crimes comuns e de
responsabilidade, e os membros do Ministério
Público da União, ressalvada a competência da
Justiça Eleitoral;

256 Técnico Judiciário


b) as revisões criminais e as ações rescisórias de VII - os "habeas-corpus", em matéria criminal de
julgados seus ou dos juízes federais da região; sua competência ou quando o constrangimento
provier de autoridade cujos atos não estejam
c) os mandados de segurança e os "habeas-data" diretamente sujeitos a outra jurisdição;
contra ato do próprio Tribunal ou de juiz federal;
VIII - os mandados de segurança e os "habeas-
d) os "habeas-corpus", quando a autoridade data" contra ato de autoridade federal, excetuados
coatora for juiz federal; os casos de competência dos tribunais federais;

e) os conflitos de competência entre juízes IX - os crimes cometidos a bordo de navios ou


federais vinculados ao Tribunal; aeronaves, ressalvada a competência da Justiça
Militar;
II - julgar, em grau de recurso, as causas
decididas pelos juízes federais e pelos juízes X - os crimes de ingresso ou permanência
estaduais no exercício da competência federal da irregular de estrangeiro, a execução de carta
área de sua jurisdição. rogatória, após o "exequatur", e de sentença
estrangeira, após a homologação, as causas
Art. 109. Aos juízes federais compete processar e referentes à nacionalidade, inclusive a respectiva
julgar: opção, e à naturalização;

I - as causas em que a União, entidade autárquica XI - a disputa sobre direitos indígenas.


ou empresa pública federal forem interessadas na
condição de autoras, rés, assistentes ou § 1º - As causas em que a União for autora serão
oponentes, exceto as de falência, as de acidentes aforadas na seção judiciária onde tiver domicílio a
de trabalho e as sujeitas à Justiça Eleitoral e à outra parte.
Justiça do Trabalho;
§ 2º - As causas intentadas contra a União
II - as causas entre Estado estrangeiro ou poderão ser aforadas na seção judiciária em que
organismo internacional e Município ou pessoa for domiciliado o autor, naquela onde houver
domiciliada ou residente no País; ocorrido o ato ou fato que deu origem à demanda
ou onde esteja situada a coisa, ou, ainda, no
III - as causas fundadas em tratado ou contrato da Distrito Federal.
União com Estado estrangeiro ou organismo
internacional; § 3º - Serão processadas e julgadas na justiça
estadual, no foro do domicílio dos segurados ou
IV - os crimes políticos e as infrações penais beneficiários, as causas em que forem parte
praticadas em detrimento de bens, serviços ou instituição de previdência social e segurado,
interesse da União ou de suas entidades sempre que a comarca não seja sede de vara do
autárquicas ou empresas públicas, excluídas as juízo federal, e, se verificada essa condição, a lei
contravenções e ressalvada a competência da poderá permitir que outras causas sejam também
Justiça Militar e da Justiça Eleitoral; processadas e julgadas pela justiça estadual.

V - os crimes previstos em tratado ou convenção § 4º - Na hipótese do parágrafo anterior, o recurso


internacional, quando, iniciada a execução no cabível será sempre para o Tribunal Regional
País, o resultado tenha ou devesse ter ocorrido no Federal na área de jurisdição do juiz de primeiro
estrangeiro, ou reciprocamente; grau.

V-A as causas relativas a direitos humanos a que § 5º Nas hipóteses de grave violação de direitos
se refere o § 5º deste artigo; humanos, o Procurador-Geral da República, com
a finalidade de assegurar o cumprimento de
obrigações decorrentes de tratados internacionais
VI - os crimes contra a organização do trabalho e,
de direitos humanos dos quais o Brasil seja parte,
nos casos determinados por lei, contra o sistema
poderá suscitar, perante o Superior Tribunal de
financeiro e a ordem econômico-financeira;
Justiça, em qualquer fase do inquérito ou
processo, incidente de deslocamento de
competência para a Justiça Federal.
Técnico Judiciário 257
Art. 110. Cada Estado, bem como o Distrito Art. 112. A lei criará varas da Justiça do Trabalho,
Federal, constituirá uma seção judiciária que terá podendo, nas comarcas não abrangidas por sua
por sede a respectiva Capital, e varas localizadas jurisdição, atribuí-la aos juízes de direito, com
segundo o estabelecido em lei. recurso para o respectivo Tribunal Regional do
Trabalho.
Parágrafo único. Nos Territórios Federais, a
jurisdição e as atribuições cometidas aos juízes Art. 113. A lei disporá sobre a constituição,
federais caberão aos juízes da justiça local, na investidura, jurisdição, competência, garantias e
forma da lei. condições de exercício dos órgãos da Justiça do
Trabalho.

DOS TRIBUNAIS E JUÍZES DO TRABALHO Art. 114. Compete à Justiça do Trabalho


processar e julgar:

Art. 111. São órgãos da Justiça do Trabalho: I - as ações oriundas da relação de trabalho,
abrangidos os entes de direito público externo e
I - o Tribunal Superior do Trabalho; da administração pública direta e indireta da
União, dos Estados, do Distrito Federal e dos
II - os Tribunais Regionais do Trabalho; Municípios;

III - Juizes do Trabalho. II - as ações que envolvam exercício do direito de


greve;
Art. 111-A. O Tribunal Superior do Trabalho
compor-se-á de vinte e sete Ministros, escolhidos III - as ações sobre representação sindical, entre
dentre brasileiros com mais de trinta e cinco e sindicatos, entre sindicatos e trabalhadores, e
menos de sessenta e cinco anos, nomeados pelo entre sindicatos e empregadores;
Presidente da República após aprovação pela
maioria absoluta do Senado Federal, sendo: IV - os mandados de segurança, habeas corpus e
habeas data , quando o ato questionado envolver
I um quinto dentre advogados com mais de dez matéria sujeita à sua jurisdição;
anos de efetiva atividade profissional e membros
do Ministério Público do Trabalho com mais de V - os conflitos de competência entre órgãos com
dez anos de efetivo exercício, observado o jurisdição trabalhista, ressalvado o disposto no art.
disposto no art. 94; 102, I, o;

II os demais dentre juízes dos Tribunais Regionais VI - as ações de indenização por dano moral ou
do Trabalho, oriundos da magistratura da carreira, patrimonial, decorrentes da relação de trabalho;
indicados pelo próprio Tribunal Superior.
VII - as ações relativas às penalidades
§ 1º A lei disporá sobre a competência do Tribunal administrativas impostas aos empregadores pelos
Superior do Trabalho. órgãos de fiscalização das relações de trabalho;
§ 2º Funcionarão junto ao Tribunal Superior do
Trabalho: VIII - a execução, de ofício, das contribuições
sociais previstas no art. 195, I, a , e II, e seus
I a Escola Nacional de Formação e acréscimos legais, decorrentes das sentenças que
Aperfeiçoamento de Magistrados do Trabalho, proferir;
cabendo-lhe, dentre outras funções, regulamentar
os cursos oficiais para o ingresso e promoção na IX outras controvérsias decorrentes da relação de
carreira; trabalho, na forma da lei.
II o Conselho Superior da Justiça do Trabalho,
cabendo-lhe exercer, na forma da lei, a supervisão § 1º - Frustrada a negociação coletiva, as partes
administrativa, orçamentária, financeira e poderão eleger árbitros.
patrimonial da Justiça do Trabalho de primeiro e
segundo graus, como órgão central do sistema,
cujas decisões terão efeito vinculante.

258 Técnico Judiciário


§ 2º Recusando-se qualquer das partes à
negociação coletiva ou à arbitragem, é facultado DOS TRIBUNAIS E JUÍZES ELEITORAIS
às mesmas, de comum acordo, ajuizar dissídio
coletivo de natureza econômica, podendo a
Justiça do Trabalho decidir o conflito, respeitadas Art. 118. São órgãos da Justiça Eleitoral:
as disposições mínimas legais de proteção ao
trabalho, bem como as convencionadas I - o Tribunal Superior Eleitoral;
anteriormente.
II - os Tribunais Regionais Eleitorais;
§ 3º Em caso de greve em atividade essencial,
com possibilidade de lesão do interesse público, o III - os Juízes Eleitorais;
Ministério Público do Trabalho poderá ajuizar
dissídio coletivo, competindo à Justiça do
IV - as Juntas Eleitorais.
Trabalho decidir o conflito.
Art. 119. O Tribunal Superior Eleitoral compor-se-
Art. 115. Os Tribunais Regionais do Trabalho
á, no mínimo, de sete membros, escolhidos:
compõem-se de, no mínimo, sete juízes,
recrutados, quando possível, na respectiva região,
e nomeados pelo Presidente da República dentre I - mediante eleição, pelo voto secreto:
brasileiros com mais de trinta e menos de
sessenta e cinco anos, sendo: a) três juízes dentre os Ministros do Supremo
Tribunal Federal;
I um quinto dentre advogados com mais de dez
anos de efetiva atividade profissional e membros b) dois juízes dentre os Ministros do Superior
do Ministério Público do Trabalho com mais de Tribunal de Justiça;
dez anos de efetivo exercício, observado o
disposto no art. 94; II - por nomeação do Presidente da República,
dois juízes dentre seis advogados de notável
II os demais, mediante promoção de juízes do saber jurídico e idoneidade moral, indicados pelo
trabalho por antigüidade e merecimento, Supremo Tribunal Federal.
alternadamente.
Parágrafo único. O Tribunal Superior Eleitoral
§ 1º Os Tribunais Regionais do Trabalho elegerá seu Presidente e o Vice-Presidente dentre
instalarão a justiça itinerante, com a realização de os Ministros do Supremo Tribunal Federal, e o
audiências e demais funções de atividade Corregedor Eleitoral dentre os Ministros do
jurisdicional, nos limites territoriais da respectiva Superior Tribunal de Justiça.
jurisdição, servindo-se de equipamentos públicos
e comunitários. Art. 120. Haverá um Tribunal Regional Eleitoral na
Capital de cada Estado e no Distrito Federal.
§ 2º Os Tribunais Regionais do Trabalho poderão
funcionar descentralizadamente, constituindo § 1º - Os Tribunais Regionais Eleitorais compor-
Câmaras regionais, a fim de assegurar o pleno se-ão:
acesso do jurisdicionado à justiça em todas as
fases do processo. I - mediante eleição, pelo voto secreto:

Art. 116. Nas Varas do Trabalho, a jurisdição será a) de dois juízes dentre os desembargadores do
exercida por um juiz singular. Tribunal de Justiça;

Art. 117. Revogado. b) de dois juízes, dentre juízes de direito,


Anotações: escolhidos pelo Tribunal de Justiça;

II - de um juiz do Tribunal Regional Federal com


sede na Capital do Estado ou no Distrito Federal,
ou, não havendo, de juiz federal, escolhido, em
qualquer caso, pelo Tribunal Regional Federal
respectivo;
Técnico Judiciário 259
III - por nomeação, pelo Presidente da República,
de dois juízes dentre seis advogados de notável DOS TRIBUNAIS E JUÍZES MILITARES
saber jurídico e idoneidade moral, indicados pelo
Tribunal de Justiça.
Art. 122. São órgãos da Justiça Militar:
§ 2º - O Tribunal Regional Eleitoral elegerá seu
Presidente e o Vice-Presidente- dentre os I - o Superior Tribunal Militar;
desembargadores.
II - os Tribunais e Juízes Militares instituídos por lei.
Art. 121. Lei complementar disporá sobre a
organização e competência dos tribunais, dos Art. 123. O Superior Tribunal Militar compor-se-á
juízes de direito e das juntas eleitorais. de quinze Ministros vitalícios, nomeados pelo
Presidente da República, depois de aprovada a
§ 1º - Os membros dos tribunais, os juízes de indicação pelo Senado Federal, sendo três dentre
direito e os integrantes das juntas eleitorais, no oficiais-generais da Marinha, quatro dentre
exercício de suas funções, e no que lhes for oficiais-generais do Exército, três dentre oficiais-
aplicável, gozarão de plenas garantias e serão generais da Aeronáutica, todos da ativa e do posto
inamovíveis. mais elevado da carreira, e cinco dentre civis.

§ 2º - Os juízes dos tribunais eleitorais, salvo Parágrafo único. Os Ministros civis serão
motivo justificado, servirão por dois anos, no escolhidos pelo Presidente da República dentre
mínimo, e nunca por mais de dois biênios brasileiros maiores de trinta e cinco anos, sendo:
consecutivos, sendo os substitutos escolhidos na
mesma ocasião e pelo mesmo processo, em I - três dentre advogados de notório saber jurídico
número igual para cada categoria. e conduta ilibada, com mais de dez anos de
efetiva atividade profissional;
§ 3º - São irrecorríveis as decisões do Tribunal
Superior Eleitoral, salvo as que contrariarem esta II - dois, por escolha paritária, dentre juízes
Constituição e as denegatórias de "habeas- auditores e membros do Ministério Público da
corpus" ou mandado de segurança. Justiça Militar.

§ 4º - Das decisões dos Tribunais Regionais Art. 124. à Justiça Militar compete processar e
Eleitorais somente caberá recurso quando: julgar os crimes militares definidos em lei.

I - forem proferidas contra disposição expressa Parágrafo único. A lei disporá sobre a
desta Constituição ou de lei; organização, o funcionamento e a competência da
Justiça Militar.
II - ocorrer divergência na interpretação de lei
entre dois ou mais tribunais eleitorais;
DOS TRIBUNAIS E JUÍZES DOS ESTADOS
III - versarem sobre inelegibilidade ou expedição
de diplomas nas eleições federais ou estaduais;
Art. 125. Os Estados organizarão sua Justiça,
observados os princípios estabelecidos nesta
IV - anularem diplomas ou decretarem a perda de Constituição.
mandatos eletivos federais ou estaduais;
§ 1º - A competência dos tribunais será definida na
V - denegarem "habeas-corpus", mandado de Constituição do Estado, sendo a lei de
segurança, "habeas-data" ou mandado de organização judiciária de iniciativa do Tribunal de
injunção. Justiça.
Anotações:
§ 2º - Cabe aos Estados a instituição de
representação de inconstitucionalidade de leis ou
atos normativos estaduais ou municipais em face
da Constituição Estadual, vedada a atribuição da
legitimação para agir a um único órgão.

260 Técnico Judiciário


§ 3º A lei estadual poderá criar, mediante proposta
do T ribunal de Justiça, a Justiça Militar estadual,
constituída, em primeiro grau, pelos juízes de
direito e pelos Conselhos de Justiça e, em
segundo grau, pelo próprio Tribunal de Justiça, ou
por Tribunal de Justiça Militar nos Estados em que
o efetivo militar seja superior a vinte mil
integrantes.

§ 4º Compete à Justiça Militar estadual processar


e julgar os militares dos Estados, nos crimes
militares definidos em lei e as ações judiciais
contra atos disciplinares militares, ressalvada a
competência do júri quando a vítima for civil,
cabendo ao tribunal competente decidir sobre a
perda do posto e da patente dos oficiais e da
graduação das praças.

§ 5º Compete aos juízes de direito do juízo militar


processar e julgar, singularmente, os crimes
militares cometidos contra civis e as ações
judiciais contra atos disciplinares militares,
cabendo ao Conselho de Justiça, sob a
presidência de juiz de direito, processar e julgar os
demais crimes militares.

§ 6º O Tribunal de Justiça poderá funcionar


descentralizadamente, constituindo Câmaras
regionais, a fim de assegurar o pleno acesso do
jurisdicionado à justiça em todas as fases do
processo.

§ 7º O Tribunal de Justiça instalará a justiça


itinerante, com a realização de audiências e
demais funções da atividade jurisdicional, nos
limites territoriais da respectiva jurisdição,
servindo-se de equipamentos públicos e
comunitários.

Art. 126. Para dirimir conflitos fundiários, o


Tribunal de Justiça proporá a criação de varas
especializadas, com competência exclusiva para
questões agrárias.

Parágrafo único. Sempre que necessário à


eficiente prestação jurisdicional, o juiz far-se-á
presente no local do litígio.

Técnico Judiciário 261


XIII - adicional de remuneração para as atividades
CONSTITUIÇÃO ESTADUAL penosas, insalubres ou perigosas, na forma da lei;

XIV - proibição de diferenças de remuneração, de


exercício de funções e de critério de admissão,
Dos Servidores Públicos Civis por motivo de sexo, idade, cor ou estado civil;

XV - auxílio-transporte, correspondente à
Art. 29 - São direitos dos servidores públicos civis necessidade de deslocamento do servidor em
do Estado, além de outros previstos na atividade para seu local de trabalho, nos termos
Constituição Federal, nesta Constituição e nas da legislação federal.
leis:
Parágrafo único - O adicional de remuneração de
I - vencimento básico ou salário básico nunca que trata o inciso XIII deverá ser calculado
inferior ao salário mínimo fixado pela União para exclusivamente com base nas características do
os trabalhadores urbanos e rurais; trabalho e na área e grau de exposição ao risco,
na forma da lei.
II - irredutibilidade de vencimentos ou salários;
Art. 30 - O regime jurídico dos servidores públicos
III - décimo terceiro salário ou vencimento igual à civis do Estado, das autarquias e fundações
remuneração integral ou no valor dos proventos públicas será único e estabelecido em estatuto,
de aposentadoria; através de lei complementar, observados os
princípios e as normas da Constituição Federal e
desta Constituição.
IV - remuneração do trabalho noturno superior à
do diurno;
Art. 31 - Lei complementar estabelecerá os
critérios objetivos de classificação dos cargos
V - salário-família ou abono familiar para seus
públicos de todos os Poderes, de modo a garantir
dependentes;
isonomia de vencimentos.
VI - duração do trabalho normal não superior a
§ 1º - Os planos de carreira preverão também:
oito horas diárias e quarenta semanais, facultada
a compensação de horários e a redução da
jornada conforme o estabelecido em lei; I - as vantagens de caráter individual;

VII - repouso semanal remunerado, II - as vantagens relativas à natureza e ao local de


preferencialmente aos domingos; trabalho;

VIII - remuneração do serviço extraordinário, III - os limites máximo e mínimo de remuneração e


superior, no mínimo em cinqüenta por cento, à do a relação entre esses limites, sendo aquele o valor
normal; estabelecido de acordo com o art. 37, XI, da
Constituição Federal.
IX - gozo de férias anuais remuneradas com, pelo
menos, um terço a mais do que a remuneração § 2º - As carreiras, em qualquer dos Poderes,
normal, e pagamento antecipado; serão organizadas de modo a favorecer o acesso
generalizado aos cargos públicos.
X - licença à gestante, sem prejuízo do emprego e
da remuneração, com a duração de cento e vinte § 3º - As promoções de grau a grau, nos cargos
dias; organizados em carreiras, obedecerão aos
critérios de merecimento e antigüidade,
alternadamente, e a lei estabelecerá normas que
XI - licença-paternidade, nos termos fixados em
assegurem critérios objetivos na avaliação do
lei;
merecimento.
XII - redução dos riscos inerentes ao trabalho, por
§ 4º - A lei poderá criar cargo de provimento
meio de normas de saúde, higiene e segurança;
efetivo isolado quando o número, no respectivo
quadro, não comportar a organização em carreira.
262 Técnico Judiciário
§ 5º - Aos cargos isolados aplicar-se-á o disposto § 5º - Fica vedado atribuir aos servidores da
no “caput”. administração pública qualquer gratificação de
equivalência superior à remuneração fixada para
Art. 32 - Os cargos em comissão, criados por lei os cargos ou funções de confiança criados em lei.
em número e com remuneração certos e com
atribuições definidas de direção, chefia ou § 6º - É vedada a participação dos servidores
assessoramento, são de livre nomeação e públicos no produto da arrecadação de multas,
exoneração, observados os requisitos gerais de inclusive da dívida ativa.
provimento em cargos estaduais.
§ 7º - Para fins do disposto no art. 37, § 12, da
§ 1º - Os cargos em comissão não serão Constituição Federal, fica fixado como limite único,
organizados em carreira. no âmbito de qualquer dos Poderes, do Ministério
Público e do Tribunal de Contas, o subsídio
§ 2º - A lei poderá estabelecer, a par dos gerais, mensal, em espécie, dos Desembargadores do
requisitos específicos de escolaridade, habilitação Tribunal de Justiça do Estado do Rio Grande do
profissional, saúde e outros para investidura em Sul, não se aplicando o disposto neste parágrafo
cargos em comissão. aos subsídios dos Deputados Estaduais.

Art. 33 - Os vencimentos dos cargos do Poder Art. 34 - Os servidores estaduais somente serão
Legislativo e do Poder Judiciário não poderão ser indicados para participar em cursos de
superiores aos pagos pelo Poder Executivo. especialização ou capacitação técnica profissional
no Estado, no País ou no exterior, com custos
§ 1º - A remuneração dos servidores públicos do para o Poder Público, quando houver correlação
Estado e os subsídios dos membros de qualquer entre o conteúdo programático de tais cursos e as
dos Poderes, do Tribunal de Contas, do Ministério atribuições do cargo ou função exercidos.
Público, dos Procuradores, dos Defensores
Públicos, dos detentores de mandato eletivo e dos Parágrafo único - Não constituirá critério de
Secretários de Estado, estabelecidos conforme o evolução na carreira a realização de curso que
§ 4° do art. 39 da Constituição Federal, somente não guarde correlação direta e imediata com as
poderão ser fixados ou alterados por lei atribuições do cargo exercido.
específica, observada a iniciativa privativa em
cada caso, sendo assegurada através de lei de Art. 35 - O pagamento da remuneração mensal
iniciativa do Poder Executivo a revisão geral anual dos servidores públicos do Estado e das
da remuneração de todos os agentes públicos, autarquias será realizado até o último dia útil do
civis e militares, ativos, inativos e pensionistas, mês do trabalho prestado.
sempre na mesma data e sem distinção de
índices. Parágrafo único - O pagamento da gratificação
natalina, também denominada décimo terceiro
§ 2º - O índice de reajuste dos vencimentos dos salário, será efetuado até o dia 20 de dezembro.
servidores não poderá ser inferior ao necessário
para repor seu poder aquisitivo. Art. 36 - As obrigações pecuniárias dos órgãos da
administração direta e indireta para com os seus
§ 3º - As gratificações e adicionais por tempo de servidores ativos e inativos ou pensionistas não
serviço serão assegurados a todos os servidores cumpridas até o último dia do mês da aquisição do
estaduais e reger-se-ão por critérios uniformes direito deverão ser liquidadas com valores
quanto à incidência, ao número e às condições de atualizados pelos índices aplicados para a revisão
aquisição, na forma da lei. geral da remuneração dos servidores públicos do
Estado.
§ 4º - A lei assegurará ao servidor que, por um
qüinqüênio completo, não houver interrompido a Art. 37 - O tempo de serviço público federal,
prestação de serviço ao Estado e revelar estadual e municipal prestado à administração
assiduidade, licença-prêmio de três meses, que pública direta e indireta, inclusive fundações
pode ser convertida em tempo dobrado de serviço, públicas, será computado integralmente para fins
para os efeitos nela previstos. de gratificações e adicionais por tempo de serviço,
aposentadoria e disponibilidade.

Técnico Judiciário 263


Parágrafo único - O tempo em que o servidor § 5º - As aposentadorias dos servidores públicos
houver exercido atividade em serviços transferidos estaduais, inclusive membros do Poder Judiciário,
para o Estado será computado como de serviço do Ministério Público e do Tribunal de Contas do
público estadual. Estado serão custeados com recursos
provenientes do Tesouro do Estado e das
Art. 38 - O servidor público será aposentado: contribuições dos servidores, na forma da lei
complementar.
I - por invalidez permanente, sendo os proventos
integrais quando decorrente de acidente em § 6º - As aposentadorias dos servidores das
serviço, moléstia profissional ou doença grave, autarquias estaduais e das fundações públicas
contagiosa ou incurável, especificadas em lei, e serão custeados com recursos provenientes da
proporcionais nos demais casos; instituição correspondente e das contribuições de
seus servidores, na forma da lei complementar.
II - compulsoriamente, aos setenta anos de idade,
com proventos proporcionais ao tempo de serviço; § 7º - Na hipótese do parágrafo anterior, caso a
entidade não possua fonte própria de receita, ou
III - voluntariamente: esta seja insuficiente, os recursos necessários
serão comp1ementados pelo Tesouro do Estado,
na forma da lei complementar.
a) aos trinta e cinco anos de serviço, se homem, e
aos trinta, se mulher, com proventos integrais;
§ 8º - Os recursos provenientes das contribuições
de que tratam os parágrafos anteriores serão
b) aos trinta anos de efetivo exercício em funções
destinados exclusivamente a integralizar os
de magistério, se professor, e vinte e cinco, se
proventos de aposentadoria, tendo o
professora, com proventos integrais;
acompanhamento e a fiscalização dos servidores
na sua aplicação, na forma da lei complementar.
c) aos trinta anos de serviço, se homem, e aos
vinte e cinco, se mulher, com proventos
Art. 39 - O professor ou professora que trabalhe
proporcionais a esse tempo;
no atendimento de excepcionais poderá, a pedido,
após vinte e cinco anos ou vinte anos,
d) aos sessenta e cinco anos de idade, se homem, respectivamente, de efetivo exercício em regência
e aos sessenta, se mulher, com proventos de classe, completar seu tempo de serviço em
proporcionais ao tempo de serviço. outras atividades pedagógicas no ensino público
estadual, as quais serão consideradas como de
§ 1º - Lei complementar poderá estabelecer efetiva regência.
exceções ao disposto no inciso III, alíneas a e c,
no caso de exercício de atividades consideradas Parágrafo único - A gratificação concedida ao
penosas, insalubres ou perigosas. servidor público estadual designado
exclusivamente para exercer atividades no
§ 2º - A lei disporá sobre a aposentadoria em atendimento a deficientes, superdotados ou
cargos ou empregos temporários. talentosos será incorporada ao vencimento após
percebida por cinco anos consecutivos ou dez
§ 3º - Os proventos da aposentadoria serão intercalados.
revistos, na mesma proporção e na mesma data,
sempre que se modificar a remuneração dos Art. 40 - Decorridos trinta dias da data em que
servidores em atividade, sendo também tiver sido protocolado o requerimento da
estendidos aos inativos quaisquer benefícios ou aposentadoria, o servidor público será
vantagens posteriormente concedidos aos considerado em licença especial, podendo afastar-
servidores em atividade, inclusive quando se do serviço, salvo se antes tiver sido cientificado
decorrentes da transformação ou reclassificação do indeferimento do pedido.
do cargo ou função em que se deu a
aposentadoria. Parágrafo único - No período da licença de que
trata este artigo, o servidor terá direito à totalidade
§ 4º - (Declarada a inconstitucionalidade do da remuneração, computando-se o tempo como
dispositivo na ADI n.º 178, DJU, 01/03/96). de efetivo exercício para todos os efeitos legais.

264 Técnico Judiciário


Art. 41 - O Estado manterá órgão ou entidade de Art. 44 - Nenhum servidor poderá ser diretor ou
previdência e assistência à saúde para seus integrar conselho de empresas fornecedoras ou
servidores e dependentes, mediante contribuição, prestadoras de serviços ou que realizem qualquer
na forma da lei previdenciária própria. modalidade de contrato com o Estado, sob pena
de demissão do serviço público.
§ 1º - A direção do órgão ou entidade a que se
refere o “caput” será composta paritariamente por Art. 45 - O servidor público processado, civil ou
representantes dos segurados e do Estado, na criminalmente, em razão de ato praticado no
forma da lei a que se refere este artigo. exercício regular de suas funções terá direito a
assistência judiciária pelo Estado.
§ 2º - Os recursos devidos ao órgão ou entidade
de previdência deverão ser repassados: DO PODER JUDICIÁRIO

I - no mesmo dia e mês do pagamento, de forma


automática, quando se tratar da contribuição dos
Disposições Gerais
servidores, descontada em folha de pagamento;

II - até o dia quinze do mês seguinte ao de


Art. 91 - São órgãos do Poder Judiciário do
competência, quando se tratar de parcela devida
Estado:
pelo Estado e pelas entidades conveniadas.
I - o Tribunal de Justiça;
§ 3º - O benefício da pensão por morte
corresponderá a totalidade dos vencimentos ou
proventos do servidor falecido, até o limite II - o Tribunal Militar do Estado;
estabelecido em lei previdenciária própria,
observadas as disposições do parágrafo 3º do III - os Juízes de Direito;
artigo 38 desta Constituição e do inciso XI do
artigo 37 da Constituição Federal. IV - os Tribunais do Júri;

§ 4º - O valor da pensão por morte será rateado, V - os Conselhos de Justiça Militar;


na forma de lei previdenciária própria, entre os
dependentes do servidor falecido, extinguindo-se VI - os Juizados Especiais e de Pequenas
a cota individual de pensão com a perda da Causas;
qualidade de pensionista.
VII - os Juízes Togados com Jurisdição limitada.
§ 5º - O órgão ou entidade a que se refere o
“caput” não poderá retardar o início do pagamento Parágrafo único - Os Tribunais de segunda
de benefícios por mais de quarenta dias após o instância têm sede na Capital do Estado e
protocolo de requerimento, comprovada a jurisdição em todo o território estadual.
evidência do fato gerador.
Art. 92 - No Tribunal de Justiça será constituído
§ 6º - O benefício da pensão por morte de órgão especial, com no mínimo de onze e o
segurado do Estado não será retirado de seu máximo de vinte e cinco membros, para exercício
cônjuge ou companheiro em função de nova união das atribuições administrativas e jurisdicionais de
ou casamento destes, vedada a acumulação de competência do Tribunal Pleno, exceto a eleição
percepção do benefício, mas facultada a opção dos órgãos dirigentes do Tribunal.
pela pensão mais conveniente, no caso de ter
direito a mais de uma.
Parágrafo único - As decisões administrativas,
Art. 42 - Ao servidor público, quando adotante, bem como as de concurso em fase recursal para
ficam estendidos os direitos que assistem ao pai e ingresso na magistratura de carreira, serão
à mãe naturais, na forma a ser regulada por lei. públicas e motivadas, sendo as disciplinares
tomadas pela maioria absoluta dos membros dos
Art. 43 - É assegurado aos servidores da órgãos especiais referidos no “caput”.
administração direta e indireta o atendimento gratuito
de seus filhos e dependentes de zero a seis anos
em creches e pré-escolas, na forma da lei.
Técnico Judiciário 265
Art. 93 - Compete aos Tribunais de segunda VII - representar, quando for o caso, aos
instância, além do que lhes for conferido em lei: Conselhos da Magistratura, do Ministério Público e
da Defensoria Pública do Estado, à Seccional da
I - eleger, em sessão do Tribunal Pleno, seu Ordem dos Advogados do Brasil e à Procuradoria-
Presidente e demais órgãos diretivos; Geral do Estado;

II - elaborar seu Regimento, dispondo sobre a VIII - processar e julgar, nos feitos de sua
competência e o funcionamento dos respectivos competência recursal:
órgãos jurisdicionais e administrativos;
a) os “habeas corpus” e os mandados de
III - organizar sua secretaria e serviços auxiliares, segurança contra os atos dos juízes de primeira
provendo-lhes os cargos na forma da lei; instância;

IV - conceder licença, férias e outros afastamentos b) os conflitos de competência entre os Juízes de


a seus membros e servidores de sua secretaria; primeira instância;

V - processar e julgar: c) a restauração de autos extraviados ou


destruídos;
a) as habilitações incidentes nas causas sujeitas a
seu conhecimento; d) as ações rescisórias de sentença de primeira
instância;
b) os embargos de declaração apresentados a
suas decisões; e) os pedidos de correição parcial;

c) os mandados de segurança, mandados de f) a suspeição de Juízes por estes não


injunção e “habeas data” contra atos do próprio reconhecida;
Tribunal, de seu Presidente e de suas Câmaras ou
Juízes; IX - declarar a inconstitucionalidade de lei ou de
ato normativo, pela maioria absoluta de seus
d) os embargos infringentes de seus julgados e os membros ou do respectivo órgão especial.
opostos na execução de seus acórdãos;

e) as ações rescisórias de seus acórdãos e as Do Tribunal de Justiça


respectivas execuções;

f) a restauração de autos extraviados ou Art. 94 - O Tribunal de Justiça é composto na


destruídos, de sua competência; forma estabelecida na Constituição Federal e
constituído de Desembargadores, cujo número
g) os pedidos de revisão e reabilitação relativos às será definido em lei.
condenações que houverem proferido;
Art. 95 - Ao Tribunal de Justiça, além do que lhe
h) as medidas cautelares, nos feitos de sua for atribuído nesta Constituição e na lei, compete:
competência originária;
I - organizar os serviços auxiliares dos juízos da
i) a uniformização de jurisprudência; justiça comum de primeira instância, zelando pelo
exercício da atividade correicional respectiva;
j) os conflitos de jurisdição entre Câmaras do
Tribunal; II - conceder licença, férias e outros afastamentos
aos juízes e servidores que lhe forem
imediatamente vinculados;
l) a suspeição ou o impedimento, nos casos de
sua competência;
III - prover os cargos de Juiz de carreira da
Magistratura estadual sob sua jurisdição;
VI - impor penas disciplinares;

266 Técnico Judiciário


IV - prover, por concurso público de provas ou de X - processar e julgar o Vice-Governador nas
provas e títulos, exceto os de confiança, assim infrações penais comuns;
definidos em lei, os cargos necessários à
administração da justiça comum, inclusive os de XI - processar e julgar, nas infrações penais
serventias judiciais, atendido o disposto no art. comuns, inclusive nas dolosas contra a vida, e nos
154, X, desta Constituição; crimes de responsabilidade, os Deputados
Estaduais, os Juízes estaduais, os membros do
V - propor à Assembléia Legislativa, observados Ministério Público estadual, os Prefeitos
os parâmetros constitucionais e legais, bem como Municipais, o Procurador-Geral do Estado e os
as diretrizes orçamentárias: Secretários de Estado, ressalvado, quanto aos
dois últimos, o disposto nos incisos VI e VII do art.
a) a alteração do número de seus membros e do 53;
Tribunal Militar;
XII - processar e julgar:
b) a criação e a extinção de cargos nos órgãos do
Poder Judiciário estadual e a fixação dos a) os “habeas corpus”, quando o coator ou o
vencimentos de seus membros; paciente for membro do Poder Legislativo
estadual, servidor ou autoridade cujos atos
c) a criação e a extinção de cargos nos serviços estejam diretamente submetidos à jurisdição do
auxiliares da Justiça Estadual e a fixação dos Tribunal de Justiça, quando se tratar de crime
vencimentos dos seus servidores; sujeito a esta mesma jurisdição em única
instância, ou quando houver perigo de se
d) a criação e a extinção de Tribunais inferiores; consumar a violência antes que outro Juiz ou
Tribunal possa conhecer do pedido;
e) a organização e divisão judiciárias;
b) os mandados de segurança, os “habeas data” e
os mandados de injunção contra atos ou omissões
f) projeto de lei complementar dispondo sobre o
do Governador do Estado, da Assembléia
Estatuto da Magistratura Estadual;
Legislativa e seus órgãos, dos Secretários de
Estado, do Tribunal de Contas do Estado e seus
g) normas de processo e de procedimento, cível e órgãos, dos Juízes de primeira instância, dos
penal, de competência legislativa concorrente do membros do Ministério Público e do Procurador-
Estado, em especial as aplicáveis aos Juizados Geral do Estado;
Especiais;
c) a representação oferecida pelo Procurador-
VI - estabelecer o sistema de controle Geral de Justiça para assegurar a observância
orçamentário interno do Poder Judiciário, para os dos princípios indicados na Constituição Estadual,
fins previstos no art. 74 da Constituição Federal; ou para prover a execução de lei, ordem ou
decisão judicial, para fins de intervenção do
VII - elaborar e encaminhar, depois de ouvir o Estado nos Municípios;
Tribunal Militar do Estado, as propostas
orçamentárias do Poder Judiciário, dentro dos d) a ação direta da inconstitucionalidade de lei ou
limites estipulados conjuntamente com os demais ato normativo estadual perante esta Constituição,
Poderes, na lei de diretrizes orçamentárias; e de municipal perante esta e a Constituição
Federal, inclusive por omissão; (Declarada a
VIII - eleger dois Desembargadores e dois Juízes inconstitucionalidade do trecho tachado na ADI n.º
de Direito e elaborar a lista sêxtupla para o 409, DJU, 26/04/02)
preenchimento da vaga destinada aos advogados,
a ser enviada ao Presidente da República, para e) os mandados de injunção contra atos ou
integrarem o Tribunal Regional Eleitoral, omissões dos Prefeitos Municipais e das Câmaras
observando o mesmo processo para os de Vereadores;
respectivos substitutos;
XIII - julgar, em grau de recurso, matéria cível e
IX - solicitar a intervenção no Estado, por penal de sua competência;
intermédio do Supremo Tribunal Federal, nos
casos previstos na Constituição Federal;

Técnico Judiciário 267


XIV - prestar, por escrito, através de seu VIII - o Defensor Público-Geral do Estado;
presidente, no prazo máximo de trinta dias, todas
as informações que a Assembléia Legislativa IX - as entidades de defesa do meio ambiente, dos
solicitar a respeito da administração dos Tribunais. direitos humanos e dos consumidores legalmente
constituídas;
§ 1º - Podem propor a ação de
inconstitucionalidade de lei ou ato normativo X - associações de bairro e entidades de defesa
estadual, ou por omissão: dos interesses comunitários legalmente
constituídas há mais de um ano.
I - o Governador do Estado;
§ 3º - O Procurador-Geral de Justiça deverá ser
II - a Mesa da Assembléia Legislativa; previamente ouvido nas ações de
inconstitucionalidade.
III - o Procurador-Geral de Justiça;
§ 4º - Quando o Tribunal de Justiça apreciar a
IV - o Defensor Público-Geral do Estado; inconstitucionalidade, em tese, de norma legal ou
de ato normativo, citará previamente o
V - o Conselho Seccional da Ordem dos Procurador-Geral do Estado, que defenderá o ato
Advogados do Brasil; ou texto impugnado.

VI - partido político com representação na Arts. 96 e 97 – Revogados.


Assembléia Legislativa;

VII - entidade sindical ou de classe de âmbito Dos Juízes de Primeiro Grau


nacional ou estadual;

VIII - as entidades de defesa do meio ambiente, Art. 98 - A lei de organização judiciária


dos direitos humanos e dos consumidores, de discriminará a competência territorial e material
âmbito nacional ou estadual, legalmente dos Juízes de primeiro grau, segundo um sistema
constituídas; de Comarcas e Varas que garanta eficiência na
prestação jurisdicional.
IX - o Prefeito Municipal;
§ 1º - A lei disporá sobre os requisitos para a
criação, extinção e classificação de Comarcas,
X - a Mesa da Câmara Municipal. estabelecendo critérios uniformes, levando em
conta:
§ 2º - Podem propor a ação de
inconstitucionalidade de lei ou ato normativo I - a extensão territorial;
municipal, ou por omissão:
II - o número de habitantes;
I - o Governador do Estado;
III - o número de eleitores;
II - o Procurador-Geral de Justiça;
IV - a receita tributária;
III - o Prefeito Municipal;
V - o movimento forense.
IV - a Mesa da Câmara Municipal;
§ 2º - Anualmente, o Tribunal de Justiça verificará
V - partido político com representação na Câmara a existência dos requisitos mínimos para a criação
de Vereadores; de novas Comarcas ou Varas e proporá as
alterações que se fizerem necessárias.
VI - entidade sindical;
Art. 99 - As Comarcas poderão ser constituídas
VII - o Conselho Seccional da Ordem dos de um ou mais Municípios, designando-lhes o
Advogados do Brasil; Tribunal de Justiça a respectiva sede.
268 Técnico Judiciário
Art. 100 - Na região metropolitana, nas § 2º - A escolha dos Juízes militares será feita
aglomerações urbanas e microrregiões, ainda que dentre coronéis da ativa, pertencentes ao Quadro
todos os Municípios integrantes sejam dotados de de Oficiais de Polícia Militar, da Brigada Militar.
serviços judiciários instalados, poderão ser criadas
Comarcas Regionais, definindo-lhes o Tribunal de § 3º - (Declarada a inconstitucionalidade do
Justiça a sede respectiva. dispositivo na ADI n.º 725, DJU, 04/09/98)

Art. 101 - Na sede de cada Município que dispuser § 4º - A estrutura dos órgãos da Justiça Militar, as
de serviços judiciários, haverá um ou mais atribuições de seus membros e a carreira de Juiz-
Tribunais do Júri, com a organização e as Auditor serão estabelecidas na Lei de
atribuições estabelecidas em lei. Organização Judiciária, de iniciativa do Tribunal
de Justiça.
Art. 102 - Os Juizados Especiais terão composição
e competência definidos em lei. § 5º - Os Juízes do Tribunal Militar do Estado
terão vencimento, vantagens, direitos, garantias,
§ 1º - A lei disporá sobre a forma de eleição e de prerrogativas e impedimentos iguais aos
investidura dos juízes leigos. Desembargadores do Tribunal de Justiça.

§ 2º - A lei definirá os órgãos competentes para Art. 105 - Compete à Justiça Militar Estadual
julgar os recursos, podendo atribuí-los a turma de processar e julgar os servidores militares
juízes de primeiro grau. estaduais nos crimes militares definidos em lei.

§ 3º - O Tribunal de Justiça expedirá Resolução Art. 106 - Compete ao Tribunal Militar do Estado,
regulamentando a organização dos órgãos a que além das matérias definidas nesta Constituição,
se refere este artigo. julgar os recursos dos Conselhos de Justiça Militar
e ainda:
Art. 103 - A lei disporá sobre a criação de Juizados
de Paz, para a celebração de casamentos e para I - prover, na forma da lei, por ato do Presidente,
o exercício de atribuições conciliatórias. os cargos de Juiz-Auditor e os dos servidores
vinculados à Justiça Militar;
§ 1º - Outras funções, sem caráter jurisdicional,
poderão ser atribuídas ao Juiz de Paz. II - decidir sobre a perda do posto e da patente
dos oficiais e da graduação das praças, na forma
§ 2º - O Juiz de Paz e seu suplente serão da lei;
escolhidos mediante eleição, e o titular,
remunerado na forma da lei. III - exercer outras atribuições definidas em lei.

Da Justiça Militar

Art. 104 - A Justiça Militar, organizada com


observância dos preceitos da Constituição
Federal, terá como órgãos de primeiro grau os
Conselhos de Justiça e como órgão de segundo
grau o Tribunal Militar do Estado.

§ 1º - O Tribunal Militar do Estado compor-se-á de


sete Juízes, sendo quatro militares e três civis,
todos de investidura vitalícia, nomeados pelo
Governador do Estado, depois de aprovada a
escolha pela Assembléia Legislativa. (Declarada a
inconstitucionalidade do trecho tachado na ADI n.º
725, DJU, 04/09/98)

Técnico Judiciário 269


MATÉRIA ADMINISTRATIVA

E DE ORGANIZAÇÃO JUDICIÁRIA

IV - honorários e jetons.
LEI COMPLEMENTAR Nº 10.098/94
Art. 86 - As vantagens pecuniárias não serão
computadas, nem acumuladas, para efeito de
Dispõe sobre o estatuto e regime jurídico único concessão de quaisquer outros acréscimos
dos servidores públicos civis do Estado do Rio pecuniários ulteriores, sob o mesmo título ou
Grande do Sul. idêntico fundamento.

Art. 87 - Salvo os casos previstos nesta lei, o


DOS DIREITOS E VANTAGENS servidor não poderá receber a qualquer título, seja
qual for o motivo ou a forma de pagamento,
nenhuma outra vantagem pecuniária dos órgãos
DAS VANTAGENS da Administração Direta ou Indireta, ou outras
organizações públicas, em razão de seu cargo,
nas quais tenha sido mandado servir.
Art. 85 - Além do vencimento, poderão ser pagas
ao servidor as seguintes vantagens: Art. 88 - As vantagens de que trata o artigo 85
não são incorporadas ao vencimento, em
atividade, excetuando-se os avanços, o adicional
I - indenizações;
por tempo de serviço, a gratificação por exercício
de função, a gratificação de representação e a
II - avanços; gratificação de permanência em serviço, nos
termos da lei.
III - gratificações e adicionais;
270 Técnico Judiciário
§ 1º - A gratificação de representação por Art. 93 - Será concedida ajuda de custo ao
exercício de função integra o valor desta para os servidor efetivo do Estado que for nomeado para
efeitos de incorporação aos vencimentos em cargo em comissão ou designado para função
atividade, de incorporação aos proventos de gratificada, com mudança de domicílio.
aposentadoria e para cálculo de vantagens
decorrentes do tempo de serviço. Parágrafo único - No afastamento para exercício
de cargo em comissão, em outro órgão ou
§ 2º - Aos titulares de cargos de confiança entidade da União, do Distrito Federal, dos
optantes por gratificação por exercício de função estados ou dos municípios, o servidor não
já incorporadas nos termos da lei, é facultada a receberá ajuda de custo do Estado.
opção pela percepção da gratificação de
representação correspondente às atribuições da Art. 94 - O servidor ficará obrigado a restituir a
função titulada. ajuda de custo quando, injustificadamente, não se
apresentar na nova sede, no prazo de 30 (trinta)
§ 3º - Os servidores que incorporaram gratificação dias.
por exercício de função em atividade e os
servidores inativos terão seus vencimentos e
proventos revistos na forma estabelecida neste Das Diárias
artigo.

Art. 95 - O servidor que se afastar


Das Indenizações temporariamente da sede, em objeto de serviço,
fará jus, além das passagens de transporte,
também a diárias destinadas à indenização das
Art. 89 - Constituem indenizações ao servidor: despesas de alimentação e pousada.

I - ajuda de custo; § 1º - Entende-se por sede a localidade onde o


servidor estiver em exercício em caráter
II - diárias; permanente.

III - transporte. § 2º - A diária será concedida por dia de


afastamento, sendo devida pela metade quando o
deslocamento não exigir pernoite fora da sede.
Da Ajuda de Custo
§ 3º - Não serão devidas diárias nos casos de
remoção a pedido, nem nas hipóteses em que o
Art. 90 - A ajuda de custo destina-se a compensar deslocamento da sede se constituir em exigência
as despesas de instalações do servidor que, no permanente do serviço.
interesse do serviço, passe a ter exercício em
nova sede, com mudança de domicílio em caráter Art. 96 - O servidor que receber diárias e, por
permanente. qualquer motivo não se afastar da sede, fica
obrigado a restituí-las integralmente, no prazo de
Parágrafo único - Correm por conta da 5 (cinco) dias.
Administração as despesas de transporte do
servidor e de sua família, compreendendo Parágrafo único - Na hipótese de o servidor
passagens, bagagens e bens pessoais. retornar à sede, em prazo menor do que o previsto
para o seu afastamento, deverá restituir as diárias
Art. 91 - A ajuda de custo é calculada sobre a recebidas em excesso, no período previsto no
remuneração do servidor, conforme se dispuser “caput”.
em regulamento, não podendo exceder a
importância correspondente a 3 (três) meses de Art. 97 - As diárias, que deverão ser pagas antes
remuneração. do deslocamento, serão calculadas sobre o valor
básico fixado em lei e serão percebidas pelo
Art. 92 - Não será concedida ajuda de custo ao servidor que a elas fizer jus, na forma do
servidor que se afastar do cargo, ou reassumi-lo, regulamento.
em virtude de mandato eletivo.
Técnico Judiciário 271
V - gratificação por exercício de serviço
Da Indenização de Transporte extraordinário;

VI - gratificação de representação, na forma da lei;


Art. 98 - Será concedida indenização de
transporte ao servidor que realizar despesas com VII - gratificação por serviço noturno;
a utilização de meio próprio de locomoção, para
execução de serviços externos, por força das VIII - adicional por tempo de serviço;
atribuições próprias do cargo, conforme previsto
em regulamento.
IX - gratificação de permanência em serviço;

Dos Avanços X - abono familiar;

XI - outras gratificações, relativas ao local ou à


Art. 99 - Por triênio de efetivo exercício no serviço natureza do trabalho, na forma da lei.
público, o servidor terá concedido
automaticamente um acréscimo de 5% (cinco por
cento), denominado avanço, calculado na forma Da Gratificação por Exercício de Função
da lei.

§ 1º - O servidor fará jus a tantos avanços quanto Art. 101 - A função gratificada será percebida pelo
for o tempo de serviço público em que permanecer exercício de chefia, assistência ou
em atividade, computado na forma dos artigos 116 assessoramento, cumulativamente ao vencimento
e 117. do cargo de provimento efetivo.

§ 2º - O disposto no “caput” e no parágrafo Art. 102 - O servidor efetivo que contar com 18
anterior não se aplica ao servidor cuja primeira (dezoito) anos de tempo de serviço computável à
investidura no serviço público estadual ocorra aposentadoria, se do sexo masculino ou 15
após 30 de junho de 1995, hipótese em que será (quinze) anos, se do sexo feminino, e que houver
observado o disposto no parágrafo seguinte. exercido cargo em comissão, inclusive sob a
forma de função gratificada, por 2 (dois) anos
§ 3º - Por triênio de efetivo exercício no serviço completos, terá incorporada, ao vencimento do
público, ao servidor será concedido cargo, como vantagem pessoal, a importância
automaticamente um acréscimo de 3% (três por equivalente a 20% (vinte por cento) do valor da
cento), denominado avanço, calculado, na forma função gratificada, a cada 2 (dois) anos, até o
da lei. limite máximo de 100% (cem por cento), na forma
da lei.

Das Gratificações e Adicionais § 1º - Quando mais de uma função gratificada ou


cargo em comissão houver sido exercido no
período, será incorporado aquele de maior valor,
desde que desempenhado, no mínimo, por 1 (um)
Art. 100 - Serão deferidos ao servidor as
ano, ou quando não ocorrer tal hipótese, o valor
seguintes gratificações e adicionais por tempo de
da função que tenha desempenhado por mais
serviço e outras por condições especiais de
tempo.
trabalho:
§ 2º - O funcionário que tenha exercido o cargo de
I - gratificação por exercício de função;
Secretário de Estado, fará jus à incorporação do
valor equivalente à gratificação de representação
II - gratificação natalina; correspondente, na proporção estabelecida pelo
“caput”, ressalvado o período mínimo de que trata
III - gratificação por regime especial de trabalho, o parágrafo anterior, que será de 2 (dois) anos
na forma da lei; para esta situação.

IV - gratificação por exercício de atividades


insalubres, penosas ou perigosas;
272 Técnico Judiciário
§ 3º - O disposto no “caput” e nos parágrafos Art. 106 - É extensiva aos inativos a percepção da
anteriores não se aplica ao servidor que não gratificação natalina, cujo cálculo incidirá sobre as
houver exercido cargo em comissão, inclusive sob parcelas que compõem seu provento.
a forma de função gratificada, até 30 de junho de
1995, hipótese em que será observado o disposto
no parágrafo seguinte. Da Gratificação por Exercício de Atividades
Insalubres, Perigosas ou Penosas
Art. 103 - A função gratificada será incorporada
integralmente ao provento do servidor que a tiver
exercido, mesmo sob forma de cargo em Art. 107 - Os servidores que exerçam suas
comissão, por um período mínimo de 5 (cinco) atribuições com habitualidade em locais insalubres
anos consecutivos ou 10 (dez) intercalados, ou em contato com substâncias tóxicas radioativas
anteriormente à aposentadoria, observado o ou com risco de vida, fazem jus a uma gratificação
disposto no § 1º do artigo anterior. sobre o vencimento do respectivo cargo na classe
correspondente, nos termos da lei.
Da Gratificação Natalina
§ 1º - O servidor que fizer jus às gratificações de
insalubridade, periculosidade ou penosidade
Art. 104 - Será concedida ao servidor que esteja deverá optar por uma delas nas condições
no desempenho de suas funções uma gratificação previstas na lei.
natalina correspondente a sua remuneração
integral devida no mês de dezembro.
§ 2º - O direito às gratificações previstas neste
artigo cessa com a eliminação das condições ou
§ 1º - A gratificação de que trata este artigo dos riscos que deram causa a sua concessão.
corresponderá a 1/12 (um doze avos) da
remuneração a que fizer jus o servidor, no mês de
Art. 108 - Haverá permanente controle da
dezembro, por mês de efetivo exercício,
atividade de servidores em operações ou locais
considerando-se as frações iguais ou superiores a
considerados penosos, insalubres ou perigosos.
15 (quinze) dias como mês integral.
Parágrafo único - A servidora gestante ou
§ 2º - O pagamento da gratificação natalina será
lactante será afastada, enquanto durarem a
efetuado até o dia 20 (vinte) do mês de dezembro
gestação e a lactação, das operações e locais
de cada exercício.
previstos neste artigo, passando a exercer suas
atividades em local salubre e em serviço
§ 3º - A gratificação natalina é devida ao servidor compatível com suas condições.
afastado de suas funções, sem prejuízo da
remuneração e demais vantagens.
Art. 109 - Os locais de trabalho e os servidores
que operem com Raios X ou substâncias
§ 4º - O Estado indenizará o servidor pelo eventual radioativas serão mantidos sob controle
descumprimento do prazo de pagamento das permanente, de modo que as doses de radiação
obrigações pecuniárias relativas à gratificação ionizante não ultrapassem o nível máximo previsto
natalina, cuja base de cálculo será o valor desta, na legislação própria.
deduzidos os descontos legais.
Parágrafo único - Os servidores a que se refere
§ 5º - A indenização de que trata o parágrafo este artigo serão submetidos a exames médicos a
anterior será calculada com base na variação da cada 6 (seis) meses de exercício.
Letra Financeira do Tesouro – LFT –, acrescida de
0,6123% (seis mil cento e vinte e três décimos de
milésimo de um inteiro por cento) ao mês, “pro- Da Gratificação por Exercício de Serviço
rata die”, e paga juntamente com o valor total ou Extraordinário
parcial da referida gratificação.

Art. 105 - O servidor exonerado terá direito à Art. 110 - O serviço extraordinário será
gratificação natalina, proporcionalmente aos remunerado com acréscimo de 50% (cinqüenta
meses de exercício, calculada na forma do § 1º do por cento) em relação à hora normal de trabalho.
artigo anterior, sobre a remuneração do mês da
exoneração.
Técnico Judiciário 273
Art. 111 - A gratificação de que trata o artigo § 2º - A vantagem de que trata este artigo não
anterior somente será atribuída ao servidor para será mais concedida a partir da data de vigência
atender às situações excepcionais e temporárias, desta Lei, nos percentuais de 15% ou de 25%,
respeitado o limite máximo previsto no § 2º do exceto aos que tenham implementado, até a
artigo 33. referida data, as condições de percepção.

Art. 112 - O valor da hora de serviço § 3° - A gratificação adicional, a partir da data


extraordinário, prestado em horário noturno, será referida no parágrafo anterior, será concedida em
acrescido de mais 20% (vinte por cento). percentual igual ao tempo de serviço em anos, à
razão de 1% ao ano, computados até a data de
vigência desta Lei, cabendo o pagamento
Da Gratificação por Serviço Noturno somente ao implemento de 15 ou de 25 anos de
tempo de serviço, respectivamente, considerando-
se quando for o caso, para efeitos de percentual
Art. 113 - O serviço noturno terá o valor-hora de concessão, fração superior a seis meses como
acrescido de 20% (vinte por cento), observado o um ano completo.
disposto no artigo 34.
Art. 116 - Para efeito de concessão dos adicionais
Parágrafo único - As disposições deste artigo será computado o tempo de serviço federal,
não se aplicam quando o serviço no turno estadual ou municipal, prestado à administração
corresponder ao horário normal de trabalho. direta, autarquias e fundações de direito público.

Parágrafo único - Compreende-se, também,


Da Gratificação de Permanência em Serviço como serviço estadual o tempo em que o servidor
tiver exercido serviços transferidos para o Estado.

Art.114 - Ao servidor que adquirir direito à Art. 117 - Na acumulação remunerada, será
aposentadoria voluntária com proventos integrais considerado, para efeito de adicional, o tempo de
e cuja permanência no desempenho de suas serviço prestado a cada cargo isoladamente.
funções for julgada conveniente e oportuna para o
serviço público poderá ser deferida, por ato do
Governador, uma gratificação especial de 35% Do Abono Familiar
(trinta e cinco por cento) do vencimento básico.

Parágrafo único - A gratificação de que trata este Art. 118 - Ao servidor ativo ou ao inativo será
artigo, que tem natureza precária e transitória, concedido abono familiar na razão de
será deferida por período máximo de dois anos,
sendo admitidas renovações por igual período, 10% (dez por cento) do menor vencimento básico
mediante iniciativa da chefia imediata do servidor inicial do Estado, pelos seguintes dependentes:
e juízo de conveniência e oportunidade do
Governador. I - filho menor de 18 (dezoito) anos;

II - filho inválido ou excepcional de qualquer idade,


Do Adicional por Tempo de Serviço que seja comprovadamente incapaz;

III - filho estudante, desde que não exerça


Art. 115 - O servidor, ao completar 15 (quinze) e atividade remunerada, até a idade de 24
25 (vinte e cinco) anos de serviço público,
contados na forma desta lei, passará a perceber,
(vinte e quatro) anos;
respectivamente, o adicional de 15% (quinze por
cento) ou 25% (vinte e cinco por cento) calculados
na forma da lei. IV - cônjuge inválido, comprovadamente incapaz,
que não perceba remuneração.
§ 1º - A concessão do adicional de 25% (vinte e
cinco por cento) fará cessar o de 15% (quinze por § 1º - Quando se tratar de dependente inválido ou
cento), anteriormente concedido. excepcional, o abono será pago pelo triplo.

274 Técnico Judiciário


§ 2º - Estendem-se os benefícios deste artigo aos
enteados, aos tutelados e aos menores que, DAS CONCESSÕES
mediante autorização judicial, estejam submetidos
a sua guarda.
Das Vantagens ao Servidor Estudante ou
§ 3º - São condições para percepção do abono Participante de Cursos, Congressos e
familiar que: Similares

I - os dependentes relacionados neste artigo


vivam efetivamente às expensas do servidor ou Art. 123 - É assegurado o afastamento do servidor
inativo; efetivo, sem prejuízo de sua remuneração, nos
seguintes casos:
II - a invalidez de que tratam os incisos II e IV do
“caput” deste artigo seja comprovada mediante I - durante os dias de provas finais do ano ou
inspeção médica, pelo órgão competente do semestre letivo, para os estudantes de ensino
Estado. superior, 1º e 2º graus;

§ 4º - No caso de ambos os cônjuges serem II - durante os dias de provas em exames


servidores públicos, o direito de um não exclui o supletivos e de habilitação a curso superior.
do outro.
Parágrafo único - O servidor, sob pena de ser
Art. 119 - Por cargo exercido em acúmulo no considerado faltoso ao serviço, deverá comprovar
Estado, não será devido o abono familiar. perante a chefia imediata as datas em que se
realizarão as diversas provas e seu
comparecimento.
Art. 120 - A concessão do abono terá por base as
declarações do servidor, sob as penas da lei.
Art. 124 - O servidor somente será indicado para
participar de cursos de especialização ou
Parágrafo único - As alterações que resultem em capacitação técnica profissional no Estado, no
exclusão de abono deverão ser comunicadas no País ou no exterior, com ônus para o Estado,
prazo de 15 (quinze) dias da data da ocorrência. quando houver correlação direta e imediata entre
o conteúdo programático de tais cursos e as
atribuições do cargo ou função exercidos.
Dos Honorários e Jetons
Art. 125 - Ao servidor poderá ser concedida
licença para freqüência a cursos, seminários,
Art. 121 - O servidor fará jus a honorários quando congressos, encontros e similares, inclusive fora
designado para exercer, fora do horário do do Estado e no exterior, sem prejuízo da
expediente a que estiver sujeito, as funções de: remuneração e demais vantagens, desde que o
conteúdo programático esteja correlacionado às
I - membro de banca de concurso; atribuições do cargo que ocupar, na forma a ser
regulamentada.
II - gerência, planejamento, execução ou atividade
auxiliar de concurso; Parágrafo único - Fica vedada a concessão de
exoneração ou licença para tratamento de
III - treinamento de pessoal; interesses particulares ao servidor beneficiado
pelo disposto neste artigo, ressalvada a hipótese
IV - professor, em cursos legalmente instituídos. de ressarcimento da despesa havida antes de
decorrido período igual ao do afastamento.
Art. 122 - O servidor, no desempenho do encargo
de membro de órgão de deliberação coletiva Art. 126 - Ao servidor estudante que mudar de
legalmente instituído, receberá jeton, a título de sede no interesse da Administração, é
representação na forma da lei. assegurada, na localidade da nova residência ou
mais próxima, matrícula em instituição congênere
do Estado, em qualquer época,
independentemente de vaga.

Técnico Judiciário 275


Parágrafo único - O disposto neste artigo § 2º - Ao servidor nomeado em comissão somente
estende-se ao cônjuge, aos filhos ou enteados do será concedida licença para tratamento de saúde,
servidor, que vivam na sua companhia, bem como desde que haja sido submetido à inspeção médica
aos menores sob sua guarda, com autorização para ingresso e julgado apto e nos casos dos
judicial. incisos II, III, IV, IX e XII.

Art. 129 - A inspeção será feita por médicos do


Da Assistência a Filho Excepcional órgão competente, nas hipóteses de licença para
tratamento de saúde, por motivo de doença em
pessoa da família e à gestante, e por junta oficial,
Art. 127 - O servidor, pai, mãe ou responsável por constituída de 3 (três) médicos nos demais casos.
excepcional, físico ou mental, em tratamento, fica
autorizado a se afastar do exercício do cargo,
quando necessário, por período de até 50% Da Licença para Tratamento de Saúde
(cinqüenta por cento) de sua carga horária normal
cotidiana, na forma da lei.
Art. 130 - Será concedida, ao servidor, licença
para tratamento de saúde, a pedido ou “ex-officio”,
DAS LICENÇAS precedida de inspeção médica realizada pelo
órgão de perícia oficial do Estado, sediada na
Capital ou no interior, sem prejuízo da
remuneração a que fizer jus.
Disposições Gerais
§ 1º - Sempre que necessário, a inspeção médica
poderá ser realizada na residência do servidor ou
Art. 128 - Será concedida, ao servidor, licença: no estabelecimento hospitalar onde se encontrar
internado.
I - para tratamento de saúde;
§ 2º - Poderá, excepcionalmente, ser admitido
II - por acidente em serviço; atestado médico particular, quando ficar
comprovada a impossibilidade absoluta de
III - por motivo de doença em pessoa da família; realização de exame por órgão oficial da
localidade.
IV - à gestante, à adotante e à paternidade;
§ 3º - O atestado referido no parágrafo anterior
somente surtirá efeito após devidamente
V - para prestação de serviço militar;
examinado e validado pelo órgão de perícia
médica competente.
VI - para tratar de interesses particulares;
§ 4º - O servidor não poderá recusar-se à
VII - para acompanhar o cônjuge; inspeção médica, sob pena de ser sustado o
pagamento de sua remuneração até que seja
VIII - para o desempenho de mandato classista; cumprida essa formalidade.

IX - prêmio por assiduidade; § 5º - No caso de o laudo registrar pareceres


contrários à concessão da licença, as faltas ao
X - para concorrer a mandato público eletivo; serviço correrão sob a responsabilidade exclusiva
do servidor.
XI - para o exercício de mandato eletivo;
§ 6º - O resultado da inspeção será comunicado
XII - especial, para fins de aposentadoria. imediatamente ao servidor, logo após a sua
realização, salvo se houver necessidade de
§ 1º - O servidor não poderá permanecer em exames complementares, quando, então, ficará à
licença por prazo superior a 24 (vinte e quatro) disposição do órgão de perícia médica.
meses, salvo nos casos dos incisos VII, VIII e XI
deste artigo.
276 Técnico Judiciário
Art. 131 - Findo o período de licença, o servidor Parágrafo único - Equipara-se a acidente em
deverá reassumir imediatamente o exercício do serviço o dano:
cargo, sob pena de ser considerado faltoso, salvo
prorrogação ou determinação constante do laudo. I - decorrente de agressão sofrida e não-
provocada pelo servidor no exercício das
Parágrafo único - A infringência ao disposto atribuições do cargo;
neste artigo implicará perda da remuneração,
sujeitando o servidor à demissão, se a ausência II - sofrido no percurso da residência para o
exceder a 30 (trinta) dias, observado o disposto no trabalho e vice-versa.
artigo 26.
Art. 137 - O servidor acidentado em serviço terá
Art. 132 - Nas licenças por períodos prolongados, tratamento integral custeado pelo Estado.
antes de se completarem 365 (trezentos e
sessenta e cinco) dias, deverá o órgão de perícia Art. 138 - Para concessão de licença e tratamento
médica pronunciar-se sobre a natureza da ao servidor, em razão de acidente em serviço ou
doença, indicando se o caso é de: agressão não-provocada no exercício de suas
atribuições, é indispensável a comprovação
I - concessão de nova licença ou de prorrogação; detalhada do fato, no prazo de 10 (dez) dias da
ocorrência, mediante processo “exofficio”.
II - retorno ao exercício do cargo, com ou sem
limitação de tarefas; Parágrafo único - O tratamento recomendado por
junta médica não oficial constitui medida de
III - readaptação, com ou sem limitação de tarefas. exceção e somente será admissível quando
inexistirem meios e recursos necessários
Parágrafo único - As licenças, pela mesma adequados, em instituições públicas ou por ela
moléstia, com intervalos inferiores a 30 (trinta) conveniadas.
dias, serão consideradas como prorrogação.
Da Licença por Motivo de Doença em Pessoa
Art. 133 - O atestado e o laudo da junta médica da Família
não se referirão ao nome ou à natureza da
doença, devendo, porém, esta ser especificada
através do respectivo código (CID). Art. 139 - O servidor poderá obter licença por
motivo de doença do cônjuge, de ascendente,
descendente, enteado e colateral consangüíneo,
Parágrafo único - Para a concessão de licença a até o 2º grau, desde que comprove ser
servidor acometido de moléstia profissional, o indispensável a sua assistência e esta não possa
laudo médico deverá estabelecer sua rigorosa ser prestada, simultaneamente, com o exercício
caracterização. do cargo.
Art. 134 - O servidor em licença para tratamento Parágrafo único - A doença será comprovada
de saúde deverá abster-se do exercício de através de inspeção de saúde, a ser procedida
atividade remunerada ou incompatível com seu pelo órgão de perícia médica competente.
estado, sob pena de imediata suspensão da
mesma. Art. 140 - A licença de que trata o artigo anterior
será concedida:

Da Licença por Acidente em Serviço I - com a remuneração total até 90 (noventa) dias;

II - com 2/3 (dois terços) da remuneração, no


Art. 135 - O servidor acidentado em serviço será período que exceder a 90 (noventa) e não
licenciado com remuneração integral até seu total ultrapassar 180 (cento e oitenta) dias;
restabelecimento.
III - com 1/3 (um terço) da remuneração, no
Art. 136 - Configura-se acidente em serviço o período que exceder a 180 (cento e oitenta) e não
dano físico ou mental sofrido pelo servidor, desde ultrapassar a 365 (trezentos e sessenta e cinco)
que relacionado, mediata ou imediatamente, com dias;
as atribuições do cargo.
Técnico Judiciário 277
IV - sem remuneração, no período que exceder a
365 (trezentos e sessenta e cinco) até o máximo Da Licença para Prestação de Serviço Militar
de 730 (setecentos e trinta) dias.

Parágrafo único - Para os efeitos deste artigo, as Art. 145 - Ao servidor convocado para a prestação
licenças, pela mesma moléstia, com intervalos de serviço militar será concedida licença, nos
inferiores a 30 (trinta) dias, serão consideradas termos da legislação específica.
como prorrogação.
§ 1º - Concluído o serviço militar, o servidor
reassumirá imediatamente, sob pena da perda de
Da Licença à Gestante, à Adotante e à vencimento e, se a ausência exceder a 30 (trinta)
Paternidade dias, de demissão por abandono do cargo,
observado o disposto no artigo 26.

Art. 141 - À servidora gestante será concedida, § 2º - Quando a desincorporação se verificar em


mediante inspeção médica, licença de 180 (cento lugar diverso do da sede, o prazo para
e oitenta) dias, sem prejuízo da remuneração. apresentação será de 10 (dez) dias.

Parágrafo único - No caso de natimorto,


decorridos 30 (trinta) dias do evento, a servidora Da Licença para Tratar de Interesses
será submetida a inspeção médica e, se julgada Particulares
apta, reassumirá o exercício do cargo.

Art. 142 - Ao término da licença a que se refere o Art. 146 - Ao servidor detentor de cargo de
artigo anterior, é assegurado à servidora lactante, provimento efetivo, estável, poderá ser concedida
durante o período de 2 (dois) meses, o direito de licença para tratar de interesses particulares, pelo
comparecer ao serviço em um turno, quando seu prazo de até 2 (dois) anos consecutivos, sem
regime de trabalho obedecer a dois turnos, ou a remuneração.
três horas consecutivas por dia, quando seu
regime de trabalho obedecer a turno único. § 1º - A licença poderá ser negada, quando o
afastamento for inconveniente ao interesse do
Art. 143 - À servidora adotante será concedida serviço.
licença a partir da concessão do termo de guarda
ou da adoção, proporcional à idade do adotado: § 2º - O servidor deverá aguardar em exercício a
concessão da licença, salvo hipótese de imperiosa
I - de zero a dois anos, 180 (cento e oitenta) dias; necessidade, devidamente comprovada à
autoridade a que estiver subordinado,
II - de mais de dois até quatro anos, 150 (cento e considerando-se como faltas os dias de ausência
cinqüenta) dias; ao serviço, caso a licença seja negada.

III - de mais de quatro até seis anos, 120 (cento e § 3º - O servidor poderá, a qualquer tempo,
vinte) dias; reassumir o exercício do cargo.

IV - de mais de seis anos, desde que menor, 90 § 4º - Não se concederá nova licença antes de
(noventa) dias. decorridos 2 (dois) anos do término da anterior,
contados desde a data em que tenha reassumido
Art. 144 - Pelo nascimento ou adoção de filho, o o exercício do cargo.
servidor terá direito à licença-paternidade de 15
(quinze) dias consecutivos. Anotações:

Anotações:

278 Técnico Judiciário


Da Licença para Acompanhar o Cônjuge Da Licença-Prêmio por Assiduidade

Art. 147 - O servidor detentor de cargo de Art. 150 - O servidor que, por um qüinqüênio
provimento efetivo, estável, terá direito à licença, ininterrupto, não se houver afastado do exercício
sem remuneração, para acompanhar o cônjuge, de suas funções terá direito à concessão
quando este for transferido, independentemente automática de 3 (três) meses de licença-prêmio
de solicitação própria, para outro ponto do Estado por assiduidade, com todas as vantagens do
ou do Território Nacional, para o exterior ou para o cargo, como se nele estivesse em exercício.
exercício de mandato eletivo dos Poderes
Executivo e Legislativo Federal, estadual ou § 1º - Para os efeitos deste artigo, não serão
municipal. considerados interrupção da prestação de serviço
os afastamentos previstos no artigo 64, incisos I a
§ 1º - A licença será concedida mediante pedido XV, desta lei.
do servidor, devidamente instruído, devendo ser
renovada a cada 2 (dois) anos. § 2º - Nos casos dos afastamentos previstos nos
incisos XIV, alínea “b”, e XV do artigo 64, somente
§ 2º - O período de licença, de que trata este serão computados, como de efetivo exercício,
artigo, não será computável como tempo de para os efeitos deste artigo, um período máximo
serviço para qualquer efeito. de 4 (quatro) meses, para tratamento de saúde do
servidor, de 2 (dois) meses, por motivo de doença
§ 3º - À mesma licença terá direito o servidor em pessoa de sua família e de 20 (vinte) dias, no
removido que preferir permanecer no domicílio do caso de moléstia do servidor, tudo por qüinqüênio
cônjuge. de serviço público prestado ao Estado.

Art. 148 - O servidor poderá ser lotado, § 3º - O servidor que à data de vigência desta Lei
provisoriamente, na hipótese da transferência de Complementar detinha a condição de estatutário
que trata o artigo anterior, em repartição da há, no mínimo, 1095 (um mil e noventa e cinco)
Administração Estadual Direta, Autárquica ou dias, terá desconsideradas, como interrupção do
Fundacional, desde que para o exercício de tempo de serviço público prestado ao Estado, até
atividade compatível com seu cargo. 3 (três) faltas não justificadas verificadas no
período aquisitivo limitado a 31 de dezembro de
1993.
Da Licença para o Desempenho de Mandato
Classista Art. 151 - A pedido do servidor, a licença-prêmio
poderá ser:

Art. 149 - É assegurado ao servidor o direito à I - gozada, no todo ou em parcelas não inferiores
licença para o desempenho de mandato classista a 1 (um) mês, com a aprovação da chefia,
em central sindical, em confederação, federação, considerada a necessidade do serviço;
sindicato, núcleos ou delegacias, associação de
classe ou entidade fiscalizadora da profissão, de II - contada em dobro, como tempo de serviço
âmbito estadual ou nacional, com a remuneração para os efeitos de aposentadoria, avanços e
do cargo efetivo, observado o disposto no artigo adicionais, vedada a desconversão.
64, inciso XIV, alínea “f”.
Parágrafo único - Ao entrar em gozo de licença-
Parágrafo único - A licença de que trata este prêmio, o servidor terá direito, a pedido, a receber
artigo será concedida nos termos da lei. a sua remuneração do mês de fruição
antecipadamente.
Anotações:
Art. 152 - A apuração do tempo de serviço normal,
para efeito da formação do qüinqüênio, gerador do
direito da licença-prêmio, será feita na forma do
artigo 62 desta lei.

Técnico Judiciário 279


Art. 153 - O número de servidores em gozo § 1º - O pedido de aposentadoria de que trata este
simultâneo de licença-prêmio não poderá ser artigo somente será considerado após terem sido
superior a 1/3 (um terço) da lotação da respectiva averbados todos os tempos computáveis para
unidade administrativa de trabalho. esse fim.

Da Licença para Concorrer a Mandato Público § 2º - O período de duração desta licença será
Eletivo e Exercê-lo considerado como tempo de efetivo exercício para
todos os efeitos legais.

Art. 154 - O servidor que concorrer a mandato


público eletivo será licenciado na forma da DO DIREITO DE PETIÇÃO
legislação eleitoral.

Art. 155 - Eleito, o servidor ficará afastado do Art. 167 - É assegurado ao servidor o direito de
exercício do cargo a partir da posse. requerer, pedir reconsideração, recorrer e de
representar, em defesa de direito ou legítimo
interesse próprio.
Art. 156 - Ao servidor investido em mandato
eletivo, aplicam-se as seguintes disposições:
Art. 168 - O requerimento será dirigido à
autoridade competente para decidi-lo e
I - tratando-se de mandato federal, estadual ou
encaminhado por intermédio daquela a que estiver
distrital, ficará afastado do cargo;
imediatamente subordinado o requerente.
II - investido no mandato de prefeito, será afastado
do cargo, sendo-lhe facultado optar pela sua Art. 169 - Cabe pedido de reconsideração, que
remuneração; não poderá ser renovado, à autoridade que houver
prolatado o despacho, proferido a primeira decisão
III - investido no mandato de vereador: ou praticado o ato.

a) havendo compatibilidade de horário perceberá § 1º - O pedido de reconsideração deverá conter


as vantagens do seu cargo, sem prejuízo da novos argumentos ou provas suscetíveis de
remuneração do cargo eletivo; reformar o despacho, a decisão ou o ato.

b) não havendo compatibilidade de horário, será § 2º - O pedido de reconsideração deverá ser


afastado do cargo, sendo-lhe facultado optar pela decidido dentro de 30 (trinta) dias.
sua remuneração.
Art. 170 - Caberá recurso, como última instância
§ 1º - No caso de afastamento do cargo, o servidor administrativa, do indeferimento do pedido de
continuará contribuindo para o órgão da reconsideração.
previdência e assistência do Estado, como se em
exercício estivesse. § 1º - O recurso será dirigido à autoridade que
tiver proferido a decisão ou expedido o ato.
§ 2º - O servidor investido em mandato eletivo ou
classista não poderá ser removido ou redistribuído § 2º - O recurso será encaminhado por intermédio
“ex-officio” para localidade diversa daquela onde da autoridade a que estiver imediatamente
exerce o mandato. subordinado o requerente.

Da Licença Especial para Fins de § 3º - Terá caráter de recurso, o pedido de


Aposentadoria reconsideração, quando o prolator do despacho,
decisão ou ato, houver sido o Governador.

Art. 157 - Decorridos 30 (trinta) dias da data em § 4º - A decisão sobre qualquer recurso será dada
que tiver sido protocolado o requerimento da no prazo máximo de 60 (sessenta) dias.
aposentadoria, o servidor será considerado em
licença especial remunerada, podendo afastar-se
do exercício de suas atividades, salvo se antes
tiver sido cientificado do indeferimento do pedido.
280 Técnico Judiciário
Art. 171 - O prazo para interposição de pedido de Parágrafo único - Entende-se por força maior,
reconsideração ou de recurso é de 30 (trinta) dias, para efeitos do artigo, a ocorrência de fatos
contados a partir da data da publicação da impeditivos da vontade do interessado ou da
decisão recorrida ou da data da ciência, pelo autoridade competente para decidir.
interessado, quando o despacho não for
publicado.
DO REGIME DISCIPLINAR
Parágrafo único - Em caso de provimento de
pedido de reconsideração ou de recurso, o efeito
da decisão retroagirá à data do ato impugnado.
DOS DEVERES DO SERVIDOR
Art. 172 - O direito de requerer prescreve em:

I - 5 (cinco) anos, quanto aos atos de demissão e Art. 177 - São deveres do servidor:
cassação de aposentadoria ou de disponibilidade,
ou que afetem interesses patrimoniais e créditos I - ser assíduo e pontual ao serviço;
resultantes das relações de trabalho;
II - tratar com urbanidade as partes, atendendo-as
II - 120 (cento e vinte) dias nos demais casos, sem preferências pessoais;
salvo quando, por prescrição legal, for fixado outro
prazo. III - desempenhar com zelo e presteza os
encargos que lhe forem incumbidos, dentro de
§ 1º - O prazo de prescrição será contado da data suas atribuições;
da publicação do ato impugnado ou da data da
ciência pelo interessado, quando o ato não for IV - ser leal às instituições a que servir;
publicado.
V - observar as normas legais e regulamentares;
§ 2º - O pedido de reconsideração e o de recurso,
quando cabíveis, interrompem a prescrição VI - cumprir as ordens superiores, exceto quando
administrativa. manifestamente ilegais;

Art. 173 - A prescrição é de ordem pública, não VII - manter conduta compatível com a moralidade
podendo ser relevada pela Administração. administrativa;

Art. 174 - A representação será dirigida ao chefe VIII - atender com presteza:
imediato do servidor que, se a solução não for de
sua alçada, a encaminhará a quem de direito.
a) o público em geral, prestando as informações
requeridas que estiverem a seu alcance,
§ 1º - Se não for dado andamento à ressalvadas as protegidas por sigilo;
representação, dentro do prazo de 5 (cinco) dias,
poderá o servidor dirigi-la direta e sucessivamente
b) à expedição de certidões requeridas, para
às chefias superiores.
defesa de direito ou esclarecimento de situações
de interesse pessoal;
§ 2º - A representação está isenta de pagamento
de taxa de expediente.
c) às requisições para defesa da Fazenda Pública;
Art. 175 - Para o exercício do direito de petição é
IX - representar ou levar ao conhecimento da
assegurada vista do processo ou documento, na
autoridade superior as irregularidades de que tiver
repartição, ao servidor ou a procurador por ele
conhecimento, no órgão em que servir, em razão
constituído.
das atribuições do seu cargo;
Art. 176 - São fatais e improrrogáveis os prazos
X - zelar pela economia do material que lhe for
estabelecidos neste capítulo, salvo motivo de
confiado e pela conservação do patrimônio
força maior, devidamente comprovado.
público;

Técnico Judiciário 281


XI - observar as normas de segurança e medicina VI - participar de atos de sabotagem contra o
do trabalho estabelecidas, bem como o uso serviço público;
obrigatório dos equipamentos de proteção
individual (EPI) que lhe forem confiados; VII - entregar-se a atividades político-partidárias
nas horas e locais de trabalho;
XII - providenciar para que esteja sempre em dia
no seu assentamento individual, seu endereço VIII - opor resistência injustificada ao andamento
residencial e sua declaração de família; de documento e processo ou execução de serviço;

XIII - manter espírito de cooperação com os IX - promover manifestação de apreço ou


colegas de trabalho; desapreço no recinto da repartição;

XIV - representar contra ilegalidade, omissão ou X - exercer ou permitir que subordinado seu
abuso de poder. exerça atribuições diferentes das definidas em lei
ou regulamento como próprias do cargo ou
§ 1º - A representação de que trata o inciso XIV função, ressalvados os encargos de chefia e as
será encaminhada pela via hierárquica e comissões legais;
apreciada pela autoridade superior àquela contra
a qual é formulada, assegurando-se ao XI - celebrar contrato de natureza comercial,
representando ampla defesa. industrial ou civil de caráter oneroso, com o
Estado, por si ou como representante de outrem;
§ 2º - Será considerado como co-autor o superior
hierárquico que, recebendo denúncia ou XII - participar de gerência ou administração de
representação a respeito de irregularidades no empresa privada, de sociedade civil ou exercer
serviço ou de falta cometida por servidor, seu comércio, exceto na qualidade de acionista,
subordinado, deixar de tomar as providências cotista ou comanditário, salvo quando se tratar de
necessárias a sua apuração. função de confiança de empresa, da qual participe
o Estado, caso em que o servidor será
considerado como exercendo cargo em comissão;
DAS PROIBIÇÕES
XIII - exercer, mesmo fora do horário de
expediente, emprego ou função em empresa,
Art. 178 - Ao servidor é proibido: estabelecimento ou instituição que tenha relações
industriais com o Estado em matéria que se
I - referir-se, de modo depreciativo, em relacione com a finalidade da repartição em que
informação, parecer ou despacho, às autoridades esteja lotado;
e a atos da administração pública estadual,
podendo, porém, em trabalho assinado, criticá-los XIV - manter sob sua chefia imediata, em cargo ou
do ponto de vista doutrinário ou da organização do função de confiança, cônjuge ou parente até o
serviço; segundo grau civil, ressalvado o disposto no artigo
267;
II - retirar, modificar ou substituir, sem prévia
permissão da autoridade competente, qualquer XV - cometer, a pessoas estranhas à repartição,
documento ou objeto existente na repartição; fora dos casos previstos em lei, o desempenho de
encargos que competirem a si ou a seus
III - ausentar-se do serviço durante o expediente, subordinados;
sem prévia autorização do chefe imediato;
XVI - coagir ou aliciar subordinados no sentido de
IV - ingerir bebidas alcoólicas durante o horário de filiarem-se à associação profissional ou sindical,
trabalho ou drogar-se, bem como apresentar-se ou com objetivos político-partidários;
em estado de embriaguez ou drogado ao serviço;
XVII - utilizar pessoal ou recursos materiais da
V - atender pessoas na repartição para tratar de repartição em atividades particulares ou políticas;
interesses particulares, em prejuízo de suas
atividades; XVIII - praticar usura, sob qualquer das suas
formas;
282 Técnico Judiciário
XIX - aceitar representação, comissão, emprego
ou pensão de país estrangeiro;

XX - valer-se do cargo ou função para lograr


proveito pessoal ou de outrem, em detrimento da
dignidade do serviço público;

XXI - atuar, como procurador, ou intermediário


junto a repartição pública, salvo quando se tratar
de benefícios previdenciários ou assistenciais de
parentes até o segundo grau e do cônjuge;

XXII - receber propinas, comissões, presentes ou


vantagens de qualquer espécie, em razão de suas
atribuições;

XXIII - valer-se da condição de servidor para


desempenhar atividades estranhas às suas
funções ou para lograr, direta ou indiretamente,
qualquer proveito;

XXIV - proceder de forma desidiosa;

XXV - exercer quaisquer atividades que sejam


incompatíveis com o exercício do cargo ou função
e com o horário de trabalho.

§ 1º - Não está compreendida na proibição dos


incisos XII e XIII deste artigo a participação do
servidor na presidência de associação, na direção
ou gerência de cooperativas e entidades de
classe, ou como sócio.

§ 2º - Na hipótese de violação do disposto no


inciso IV, por comprovado motivo de dependência,
o servidor deverá, obrigatoriamente, ser
encaminhado a tratamento médico especializado.

Técnico Judiciário 283


Art. 178 - Durante as audiências, o Agente do
COJE - LEI Nº 7.356/1980 Ministério Público sentará à direita do Juiz, o
mesmo fazendo o patrono do autor e este; à
esquerda, tomarão assento o Escrivão, o patrono
Dispõe sobre o Código de Organização do réu e este, ficando a testemunha à frente do
Judiciária do Estado. Juiz.
Parágrafo único - Na mesa, o lugar do Juiz será
DO FUNCIONAMENTO DOS ÓRGÃOS destacado dos demais.
JUDICIÁRIOS DE PRIMEIRA INSTÂNCIA Art. 179 - Durante a audiência ou sessão, os
Oficiais de Justiça devem conservar-se de pé, à
disposição do Juiz, para executar suas ordens.
DAS AUDIÊNCIAS Art. 180 - Salvo o caso de inquirição de
testemunhas ou permissão do Juiz, os servidores,
Art. 170 - As sessões, as audiências e o as partes, ou quaisquer outras pessoas,
expediente do Tribunal de Justiça regular-se-ão excetuados o Agente do Ministério Público e os
pelo Regimento Interno. Advogados, manter-se-ão de pé enquanto falarem
ou procederem alguma leitura.
Art. 171 - As audiências e sessões dos Juízes de
primeira instância serão públicas, salvo nos casos Art. 181 - Nas audiências ou sessões dos
previstos em lei ou quando o interesse da Justiça Tribunais, os Juízes, os espectadores e as
determinar o contrário. pessoas enumeradas no artigo anterior devem
apresentar-se convenientemente trajadas.
Art. 172 - As audiências e sessões realizar-se-ão
nos edifícios ou locais para este fim destinados, Parágrafo único - Os espectadores poderão
salvo deliberação em contrário, do Juiz permanecer sentados, devendo levantar-se
competente, por motivo justificado, além dos sempre que o Juiz o fizer em ato de ofício.
casos previstos em lei. Art. 181 - Nas audiências ou sessões do Tribunal,
Art. 173 - Nenhum menor de dezoito anos poderá os Juízes, os espectadores e as pessoas
assistir à audiência ou sessão de Juiz ou Tribunal, enumeradas no artigo anterior devem apresentar-
sem permissão do Magistrado que a presidir. se convenientemente trajadas.

Art. 174 - As audiências dos Juízes realizar-se-ão Art. 182 - As pessoas presentes às audiências e
em todos os dias de expediente, sempre que o sessões deverão conservar-se descobertas e em
exigir o serviço, sem outra interrupção que a silêncio, evitando qualquer procedimento que
resultante das férias forenses. possa perturbar a serenidade e faltar ao respeito
necessário à administração da justiça.
Parágrafo único - Os atos ocorridos nas
audiências, inclusive as sentenças prolatadas, § 1º - Os Juízes poderão aplicar aos infratores as
poderão ser registrados em aparelhos de seguintes penas:
gravação ou mediante taquigrafia ou estenotipia, a) advertência e chamamento nominal à ordem;
para posterior transcrição, precedendo
autorização do Corregedor-Geral da Justiça. b) expulsão do auditório ou recinto do Tribunal.

Art. 175 - As correições e inspeções não § 2º - Se a infração for agravada por


interrompem as audiências, devendo os desobediência, desacato ou outro fato delituoso,
Escrivães, se necessário, praticar os atos ou ordenará o Juiz a prisão e a autuação do infrator,
termos em livro especial formalizado, para a fim de ser processado.
lançamento posterior nos livros competentes. Art. 183 - Sem consentimento do Juiz ou do
Art. 176 - O início e o fim das audiências, bem Escrivão, ninguém poderá penetrar no recinto
como o pregão das partes, serão anunciados em privativo do pessoal do Tribunal ou do Juízo.
voz alta pelo Oficial de Justiça ou por quem o Juiz Art. 184 - Compete aos Juízes a polícia das
determinar. audiências ou sessões e, no exercício dessa
Art. 177 - No recinto dos Tribunais e nas salas de atribuição, tomar todas as medidas necessárias à
audiências, haverá lugares especiais destinados a manutenção da ordem e segurança no serviço da
servidores, partes, advogados e mais pessoas Justiça, inclusive requisitar força armada.
cujo comparecimento seja obrigatório.

284 Técnico Judiciário


REGIMENTO INTERNO DO TRIBUNAL DE DA COMPOSIÇÃO E COMPETÊNCIA
JUSTIÇA DO ESTADO DO RIO GRANDE
DO SUL
DO TRIBUNAL PLENO

DAS DISPOSIÇÕES INICIAIS


Art. 5° O Tribunal Pleno, funcionando em sessão
plenária, é constituído pela totalidade dos
Desembargadores, sendo presidido pelo
Art. 1° Este Regimento dispõe sobre o Presidente do Tribunal e, nos seus impedimentos,
funcionamento do Tribunal de Justiça, estabelece sucessivamente, pelos Vice-Presidentes ou pelo
a competência de seus órgãos, regula a instrução Desembargador mais antigo, competindo-lhe
e julgamento dos processos e recursos que lhe eleger o Presidente, os Vice-Presidentes e o
são atribuídos pelas leis e institui a disciplina de Corregedor-Geral da Justiça, em votação secreta,
seus serviços. dentre os integrantes mais antigos do Colegiado.

Art. 2° Ao Tribunal compete o tratamento de Parágrafo único. O Plenário funcionará com a


"egrégio" e os seus integrantes usarão, nas presença de no mínimo de dois terços dos cargos
sessões públicas, vestes talares. providos do Tribunal, inclusive o Presidente. Não
se verificando o "quorum", será designada sessão
extraordinária para a data mais próxima,
DO TRIBUNAL E SEU FUNCIONAMENTO convocados os Desembargadores ausentes,
desde que não licenciados, limitando-se, então, o
"quorum" à maioria absoluta dos membros do
Art. 3° O Tribunal de Justiça é constituído de Tribunal.
cento e quarenta (140) Desembargadores, tem
sede na Capital e jurisdição no território do Art. 6° Divide-se o Tribunal em duas (2) seções:
Estado. Criminal e Cível, constituída a primeira de oito (8)
Câmaras, e a segunda de vinte e uma (21)
Art. 4° São órgãos do Tribunal de Justiça: Câmaras, designadas pelos primeiros números
ordinais.
I - o Tribunal Pleno;

II - as Turmas de Julgamento; DO ÓRGÃO ESPECIAL

III - os Grupos de Câmaras Cíveis e de Câmaras


Criminais; Art. 7º O Órgão Especial, funcionando no
exercício delegado das atribuições administrativas
IV - as Câmaras Separadas, Cíveis e Criminais e e jurisdicionais da competência originária do
as Câmaras Especiais Tribunal